X



トップページモンハン
1002コメント322KB
【MHR:SB】ガンランススレ 275発目【MHW:IB】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スプッッ Sddf-Tvj9 [1.75.253.151])垢版2023/03/18(土) 14:36:18.60ID:l4+6gByQd
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。
愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターライズ:サンブレイク
http://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/ja/

◆ガンランスwiki
https://gunlance.wicurio.com/

前スレ
【MHR:SB】ガンランススレ 274発目【MHW:IB】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1678057198/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-l83W [106.72.168.97])垢版2023/03/18(土) 15:08:18.84ID:Og3wetRC0
IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ←体力
lIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII ←スタミナ
∩∩∩ ←残りジェット回数

          /|
         / ::::|.iii
         |::| |  |
         |::ニ|  | ←しばき棒
         |::| |  |
           .|  |_         「どんなてきも
           | lIIIl|          ちゃんとりばぶらすれば
           | lIIIl|  __     かてるよ!」
          /==ハ_ハ|::;;;;;::|
           ('(゚∀゚|::::;;:::|
            ヽ  \/ ←おけつ(スタン)
             ヽヽ_)

            つ つ つ ←やる気ゲージ

  ┏□                ┏┓  ┏━□        ┏━━┓
┏┫□                ┃┃  ┗┓□        ┗┓┏┛
┣┫┃┏━━┓        ┃┃    ┃┃        ┏┛┗┓
┗┫┃┗┓┏┛┏┳┳┓┃┗┓  ┃┃┏┳┳┓┗┓┏┛
┏┛┃┏┛┗┓┗┻┫┃┃┏┛┏┛┃┗┻┫┃┏┛┃ 
┗━┛┗━━┛    ┗┛┗┛  ┗━┛    ┗┛┗━┛

https://i.imgur.com/ZOyeCJv.jpg
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ead-U3b5 [183.180.160.171])垢版2023/03/19(日) 08:27:09.38ID:nP88lgBB0
3Gからサブレに戻ってきたがやはりリバブラは最高…
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-5dOn [153.209.207.215])垢版2023/03/19(日) 12:10:15.46ID:GooOM+Hg0
風纏とか粉粉塵とか合気とか
サンブレの新要素をふんだんに楽しめるのはガンスの特権
0012名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-3qBb [49.98.12.4])垢版2023/03/19(日) 12:12:49.64ID:FAzy2Bkjd
今作のガンスほど動かしてて楽しい武器ないと思うんだよね
周りがモンハンやってるなか1人だけpso2みたいな機動力してるし
これで火力の方もpso2並だったら最強になれたんだけどな…
0014名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbf-zoxg [126.193.115.13])垢版2023/03/19(日) 12:29:15.98ID:4YFjvlQop
なんてことだ
ここはガンススレだったのか…
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-eiSh [60.101.13.63])垢版2023/03/19(日) 12:50:04.47ID:Sh4mk/jK0
錬成ガチャは次のアプデで錬成落ちスキルとか新装備のこと考えると今はそれなりの出たらもういいやってなっちゃうんだよな
それでも討究クエにはいくから琥珀が全種8000超えてるわ。なんかいい消化方法ないかね
0020名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.2.199])垢版2023/03/19(日) 13:06:16.14ID:rQNSEtNua
龍気変換・激昂や狂化・奮闘・伏魔で属性特化してやる事がガ突き斬り上げを繰り返すだけ、さらに弱いって悲しみしかないよな
属性砲撃があればサンブレイクで気持ちよくなれただろうな…
0026名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.143.215])垢版2023/03/19(日) 14:10:52.07ID:ETNEZ+htr
ダイソン纏い…特定の技を使うときにダイソンを纏いモンスターを引き寄せる
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ead-U3b5 [183.180.160.171])垢版2023/03/19(日) 14:27:13.38ID:nP88lgBB0
グランミラオス装備で業火を纏うのは確定
ソースはミラオスガンスの説明文
0031名も無きハンターHR774 (スッププ Sd42-XAWe [49.105.76.178])垢版2023/03/19(日) 17:45:03.04ID:8NnVXM+ud
合気ってお守りだとBランクだからスロット2個目が2スロ狙えるのがよい

でも極光だと合気指定できないんだよなぁ…第一スキルじゃないとレベル2にならんし。
BCランクでガンスに有用なのあと回避距離と蟲使いくらい?
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-lN2w [133.114.3.151])垢版2023/03/19(日) 18:45:25.75ID:37B5fIFz0
>>12
火力とFBF味方巻き込み以外は確かに不満ない。
アクション部分では史上最高の仕上がりだとは思う

尻尾や脚が弱点のモンスには闇討型でそこそこ火力出るけどこの条件でも並以下のDPSって言うクソ加減が全てを台無しにしてる
0033名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-Ms3P [106.155.7.78])垢版2023/03/19(日) 19:48:32.38ID:MHlN3G0ga
武器の巻き戻し無くなった?
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f28-zyeL [180.46.4.132])垢版2023/03/19(日) 20:40:37.78ID:vvV9Nfo90
粉塵3微妙かと思ってたけどフルバ2回で纏えるのええな
あと粉塵を大事にしようと意識するから被弾減ったし爆杭バフも大事にするから立ち回りが洗練されてきた
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b76-Xx/i [58.191.243.24])垢版2023/03/19(日) 22:18:30.95ID:FhztE6uU0
粉塵は爆杭打った後に発動させるためにこまめにリロードを挟むのが面倒くさい
渡り先のランスから帰ってきたんだけどあっちはのろくて硬いな
ガ性煽衛積めばシルチャ、ガーダ中は無敵みたいなもんだし合気と違って早め入力でも許されるのもいい。ただ振り向くのが遅かったりいちいち距離詰めのシルチャorガーダしないといけないのが辛いわ。やっぱり機動力があると爽快なんだよ、ランスにリバブラよこせ
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-2lPJ [115.124.253.102])垢版2023/03/19(日) 22:29:10.83ID:/ma68QkN0
アマツ武器 攻撃390 水40 会心-30% 放射8 青90(白50) スロ421 百2
特殊メルゼナ武器 攻撃320 龍88 会心0% 通常8 紫20(紫70) スロ332 百3
ミラオス武器 攻撃370 火60 会心0% 拡散9 紫70(紫120) スロ444 百3

これくらいぶっとんで欲しいわ
ミラオスは出るか分からんが
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b76-Xx/i [58.191.243.24])垢版2023/03/19(日) 23:43:29.05ID:FhztE6uU0
マルチで味方が竜撃砲を射角上げて撃ったものに地上で当たったんだが。地形は平坦だった。自分がガンス使って竜撃砲誤爆した時に上向けて撃っても当たったボイスは聞いたことがなかったんだが。今回被弾したのは射角最大じゃなかったからかもしれん。
平らな地面の上で射角最大でも当たる可能性があるのか、ないのか
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.1.116])垢版2023/03/20(月) 00:27:33.00ID:jcj+Mj2va
サンブレイクだと新モンスきても普通に初見討伐できてしまうぐらいにはハンター側が壊れてるからな
ダブルクロスの超特殊とかワールドの極ベヒとかミラ、アルバくらいのやり応えは欲しい

ただし今の他武器の火力基準で属性ダメージのDPSチェック、エスカトンジャッジメントとかやられたらガンサーだけクリアできないまである

武器の属性火力が低すぎるためにマルチで寄生しないとならないみたいな情けない状態は勘弁
0051名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.21.24])垢版2023/03/20(月) 07:16:47.20ID:U9YYROfWa
>>50
アルバは一定時間内に一定の属性ダメージを与えないと確定乙技を使ってくるのじゃよ
0052名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.21.24])垢版2023/03/20(月) 07:25:22.85ID:U9YYROfWa
最終末環境になったらガンスは火事場と攻撃力の乗る杭で無理矢理エスカトン前に倒せるようになったけど、それまでは1番アルバに向いてない武器まであった
それまでガンサーはみんな炙ってたけど、アルバで回避と殴り特化ムーブ覚えた人も多いんじゃないか?
0053名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.139.189])垢版2023/03/20(月) 07:29:36.29ID:SbKwT9QEr
ワールドやってないからわからないけどここまで属性推ししてくると属性ダメージを一定値与えないとまずいことになるモンスターが出てきてもおかしくないよね
0057名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.21.11])垢版2023/03/20(月) 07:54:55.92ID:QU6PBETEa
ワールドアイスボーンでは狂化スキル自体がなかったけど、どんなに防御力と耐性値振っても耐えられない多段ダメージをくらう。もどり玉も不可。

一定の弱点属性ダメージを与える(抑制)できると回復が間に合うようになる。

なおアルバはこれまた一定時間内に角を破壊しないと、自分の弱点属性を変えてくる。

仕様がわかれば面白いモンスターだったけどね。
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b8a-zoxg [138.64.214.115])垢版2023/03/20(月) 08:50:56.32ID:NUNBRrta0
ああいうDPSチェック的な要素無いのはサンブレイク評価できる
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-5dOn [153.209.207.215])垢版2023/03/20(月) 09:03:47.07ID:3GpkEENl0
一瞬本スレかと思ったわ
0071名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-EwQR [1.75.213.66])垢版2023/03/20(月) 11:06:30.66ID:qg9knzfQd
3Gはガンランスの数少ない黄金期と言われるだけあっていいぞ
水中戦はガンランスが一番強くて楽しいし物理と砲撃のバランスや砲撃タイプごとのバランスも取れてるからすごく楽しいよ
もうすぐeショップでの販売が終了するから興味のあるガンサーはぜひ買おうね!(ダイマ)
0086名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.23.239])垢版2023/03/20(月) 15:03:08.11ID:uuHqwguGa
既存のアクション踏襲しても
ZR+B、ZR+X、ZL+Bが余ってるからリバブラブラダは残して欲しいな
もっというと溜砲撃(空中フルバ)とブラダは入力分けて欲しい
0091名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.20.220])垢版2023/03/20(月) 16:53:22.66ID:PJmMcxLUa
最初から起爆杭が自動生成されてて爆杭のスピードでモンスターに刺せて外してもまた自動生成されるなら使ってもいいな
0093名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.20.223])垢版2023/03/20(月) 18:49:43.18ID:On6LEjOJa
そういえばサンブレのチャアクと弓に追加されたハナクソは使われてんのかな?
0096名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-zyeL [49.104.40.233])垢版2023/03/20(月) 20:40:06.13ID:TjW5WT8Td
ケツにハナクソつけて闇討ちハナクソ戦法はクソ強そう
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-gRJg [106.73.229.32])垢版2023/03/20(月) 20:59:10.64ID:CcyQrfRE0
最近ガリロ使ってるんだけど凪払いまでのコンボルート的に拡散でもフルバ使うってこと考えるとこれ拡散に拘らず殴り生存性で武器決めた方いいな
フルバもチクボンも使うしちょっと砲撃撃つ殴り型みたいな立ち回りになるわ
業物ならイズナ、剛刃なら玉突きがいい感じだけどどっちも○特付けられないからバゼプラかレゴあたりになるんかね taではバゼプラ多いけど
0106名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-vbMx [49.96.230.155])垢版2023/03/20(月) 23:23:39.02ID:n8PuIkkod
5回に1回は合気ミスるからその1回が命取りな高レベ討究には合気ビルドで行くの怖くなった
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-5dOn [153.209.207.215])垢版2023/03/21(火) 02:18:36.31ID:ZaS13KN00
合気型は昔の回避ガンサーのイメージ
0121名も無きハンターHR774 (アウグロ MMba-gRJg [119.243.195.4])垢版2023/03/21(火) 03:23:01.74ID:y/ZAoTHqM
イソ亜とかはだいたいの大技身体と冷気の多段だしどのモンスも突進は判定持続するしでリバブラじゃ対処出来ないモーションって結構あるよな
単なる無敵のリバブラと判定消失&成功時若干の無敵発生の合気とじゃ相互互換にはならんだろ
リバブラ回す蟲回収もかなりでかいから合気切る気はないな
上で言われてるように凪払いの後隙カバーは何故かリバブラ入力遅いのに合気は早いし
0122名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.137.103])垢版2023/03/21(火) 03:25:52.37ID:Xb+jZaRir
合気やリバブラに刃鱗磨きや巧撃が乗ればいいのにね
煽衛のおかげで判定の短い攻撃はフレーム回避できるから使えなくもないけども
拡散型のリバルクTAの動画で何回か巧撃発動させてたっけか
あとガード性能が向上するモーションも欲しかった
ランスやチャアクにはあるのに
0124名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-ZKY6 [49.96.48.220])垢版2023/03/21(火) 04:00:25.97ID:su2irUdTd
>>122
月刊の人がワンチャンに賭けて要望送ってるっぽいぞ(リバブラ無敵にうまげき乗らない不具合)
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-lN2w [133.114.3.151])垢版2023/03/21(火) 04:11:19.43ID:2EzfrOx50
>>123
疾替え直後の先駆けには回避性能5がまるまる乗るので約1秒無敵になる

なので疾替えを先出しして先駆けを置く感覚でモンスに突っ込むと巧撃状態異常確定蓄積強化刃鱗は安全に発動は出来る

がロスするタイムが長すぎてTA視点だと採用し難い 楽しいは楽しいけども
0128名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-3qBb [1.75.255.37])垢版2023/03/21(火) 07:30:38.01ID:oV3/wNSed
仮にリバブラ無敵にうまげき乗ったら刃鱗も乗ることになってガードエッジくんの肩身がさらに狭くなってしまう
0131名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-ZTYL [49.96.228.78])垢版2023/03/21(火) 08:48:49.94ID:AUOpt3Jvd
基本的にモンスの攻撃はリバブラでカウンター決めるのがいいけど、蟲無いとき、薙ぎ払いの後隙消し、突進攻撃とかのリバブラしてもカウンター当てられない攻撃、判定長くてリバブラの無敵じゃ躱せない攻撃等とか合気は痒い所に手が届く陰の立役者や
マルチで合気使わん言うけど、リバブラで頭に貼り付けるんやから、おのずと攻撃当たる位置にいるだろうし、自分に全くヘイトが向かないわけではないので、個人的には外す理由が無い
なにより、合気はカッコいい
ガンス配信者が合気無し構成推し始めるのは、視聴者が合気下手くそなキッズだからやろ
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-eiSh [60.101.13.63])垢版2023/03/21(火) 08:57:55.50ID:EmuaqOZ/0
何をそんなカリカリしてるか知らんが単に合気型がもうある程度の底が見えたから違うスキル構成見せてるだけじゃね
いうてマルチではそらガード固めた方が生存率は高いだろ。マルチでは乙らんことが最大の貢献だし
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-lN2w [133.114.3.151])垢版2023/03/21(火) 09:22:47.43ID:2EzfrOx50
ガンスの場合はガード状態から即合気できるからハード環境(後述)整ってると引き付けて発火させる感じでど安定=めっちゃヌルい

背面ボタン付コントローラーとアクションスライダー疾替え下ボタンの合わせ技なしだと咄嗟に使うのはかなりキツいのはそう
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-Rc1T [60.107.144.140])垢版2023/03/21(火) 10:00:21.34ID:tEsR98Qo0
サンブレ初期ではガンス使ってたんだけど今使うならコレって型ありますか?
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-POIj [164.70.219.16])垢版2023/03/21(火) 10:14:14.31ID:8YWUY9980
次アプデて合気に何かしら変化があるという情報をYouTuberが掴んでる説
0136名も無きハンターHR774 (スフッ Sd42-zyeL [49.104.40.233])垢版2023/03/21(火) 10:25:56.00ID:tozvLwEnd
攻撃7弱特3渾身1見切り3解放1狂竜1超会心3剛刃3砥石3砲術3砲弾装填2翔蟲3風1粉塵3災禍1連撃1鬼火3盤石3剛心1合気2気絶3供応1息吹1ひるみ1距離2
武器カムラで俺の最高傑作や
次に向けて琥珀貯めないと
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-POIj [164.70.219.16])垢版2023/03/21(火) 10:33:49.19ID:8YWUY9980
達人Ⅱ来たら弱特抜きどこでも会心100%闇討ちトルチが組みやすくて強いと思うんだよね、特にマルチ
0139名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.137.103])垢版2023/03/21(火) 11:49:38.15ID:Xb+jZaRir
フルバ型が盛れるスキル的に火力が頭打ちになって放射でお犬様応援するかみんなが嫌いな属性物理盛りチクチクするかになってる印象はあるな
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-eiSh [60.101.13.63])垢版2023/03/21(火) 13:21:42.34ID:EmuaqOZ/0
相手選ばない拡張性が高いガバ穴のケツ
爆破通る相手には強い高会心の蓄強トルチ
火が通る相手にはブッ刺さってオマケの毒もある蓄強カクトス
氷が5でも通る相手ならケツより強いヴォーパル

今の通常型四天王
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b76-Xx/i [58.191.243.24])垢版2023/03/21(火) 13:51:21.48ID:SdRYZHR/0
蓄撃ってレベル1で攻撃+10くらいで3で+20だからトルチがケツに追いつくにはレベル3が必要で粉塵の火力には乗らない。斬れ味を見てもケツの方が強い。(業物運用時)
トルチ使ってる人って1スロが欲しかったり渾身を抜きたかったりする人なのかな
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-POIj [164.70.219.16])垢版2023/03/21(火) 14:39:57.42ID:8YWUY9980
畜撃3積むなら、見切り7渾身3のどこでも会心100%闇討ちトルチのがトータル火力出そう
0153名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.137.103])垢版2023/03/21(火) 14:57:10.02ID:Xb+jZaRir
闇討ちって基本ケツが弱点のモンスターにしか付ける価値ないと思ってたんだけど自分の認識が誤りなんかな?
ケツが弱点ならどこでも100%構成にする必要ないと思うのだが
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-l83W [106.72.168.97])垢版2023/03/21(火) 15:01:10.46ID:B6oMHdyB0
元祖高スペックで男を転がすメンヘラトルチ
隠れビッチ化した性別不詳の幼なじみケツ
後から来たクーデレ転校生ヴォーパル
マニアック放射ルートで病気持ちと童貞

サンブレガンスで誰かギャル(?)ゲー作ってくれ!
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-POIj [164.70.219.16])垢版2023/03/21(火) 17:41:10.01ID:8YWUY9980
古参ほど歴代ガンスの属性環境に絶望してるもんだと思ってた。
フロンティア勢は別として。
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-2lPJ [115.124.253.102])垢版2023/03/21(火) 17:44:02.32ID:uxrD1OHY0
>>153
ガンスに関しては普通の火力上昇スキルの効果が他の武器より薄め
逆に肉質無視の関係上、闇討ちは他の武器よりも効果が高いんだよな
モンスターの身体の半分より後ろから攻撃すれば発動するから、動くモンスター相手だと意識しなくてもそこそこ発動するからな
攻撃7を4に下げてでも闇討ち発動させておく価値はある
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-gRJg [106.73.229.32])垢版2023/03/21(火) 19:22:12.67ID:DmSUXsDQ0
火と毒両方が通るモンスってシャガル混沌フルフルくらいしかいないから実は蓄撃カクトスくんはシャガル混沌にしか刺さらないよ
(通りは良くないけど毒で龍風圧抑制できて火通りもまぁ悪くはない開国クシャでギリ)

「毒と火」は3体しかいないけど「毒か火」でいいならケツの方が火力出るケースがほとんどだと思う
火弱点モンスはほぼほぼ爆破通り良いから蓄撃トルチ、毒弱点モンスはケツあてがった方が装備汎用性度外視しても強いんじゃない

担いでる人見たことないけど個人的に火ガンスはシルゴリアが一番強いと思ってる
シロナガスで先っちょ紫出るから満足に剛刃使えるし武器倍率高い方だから粉適性あるしガンスで属性特化は弱いからヴィクトルほど尖らす旨味そんなないし
まぁシルゴリア担ぐならトルチで良いじゃんと言われたらそうねぇ…となるけど
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fb2-POIj [164.70.219.16])垢版2023/03/21(火) 20:17:58.06ID:8YWUY9980
属性特化した時の最適ムーブがガ突き斬り上げの繰り返しで更に全武器最弱っていうのが武器として悲しすぎるからサンブレイクでの属性運用はあきらめた。

次回作での属性砲撃実装に期待。
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-gRJg [106.73.229.32])垢版2023/03/21(火) 23:09:09.89ID:DmSUXsDQ0
さっきカクトスはシャガル混沌用と言ったけどカクトストルチそれぞれ2回計4戦救難あり混沌やったけどだいたいカクトスmDPS130トルチmDPS160でトルチ圧勝だったわ
311と411で穴似てるから全く同じスキルにしてこんな差開くならカクトスくんほんと使えなくね
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3e3-67vN [210.188.142.137])垢版2023/03/21(火) 23:16:20.24ID:L+pzOwB+0
渾沌は言うほど火属性通らん 一番狙うであろう頭で18だ
そんでフルバ運用だろうから叩きつけ薙ぎ払いが多くなって余計に属性が活きないのでこれでトルチとの攻撃力の差をひっくり返すのは無理
もうちょい肉質硬めで火属性に弱い相手に持つべきだと思った 例えばカーナとかナズチとか
0180名も無きハンターHR774 (アウグロ MMba-gRJg [119.243.192.180])垢版2023/03/21(火) 23:40:57.83ID:Cus63cH2M
カーナナズチならそれこそカクトスじゃなくシルゴリアかヴィクトル担いだ方いいな
あくまで火も毒も通るモンスが3体しかいなかったからそのうちの混沌選んだのよ
我ながら流石に差開きすぎだとは思うけど体感上振れ下振れない印象だったんだよなぁ
救難面子の立ち回り差はあるけどタイムじゃなく俺のDPSだしタゲ率も変わらなかった感じだし

話の運びとしてはだいたい何担いでも誤差の範疇だから好きなガンス担ごうぜ ってするつもりだったのに思いのほかトルチ強くて草
粉3だから百竜スキルの武器倍率でも引き離されたかな
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-lN2w [133.114.3.151])垢版2023/03/22(水) 02:41:19.25ID:72BmiQeE0
>>184
感覚的には7333闇討トルチで絶え間なくリバブラフルバを地列爆杭切らさずにぶち込み続けて壁殴りに近いペースでゴリゴリ削り続けてくのが強い気がする

プロハン視点だと闇討切って蓄強3で弱点抉り続けるのがタイム最速ぽいけども
0189名も無きハンターHR774 (アウグロ MMba-gRJg [119.243.194.220])垢版2023/03/22(水) 03:24:33.37ID:7ettL7rwM
ガリロ殴りも良く使うけど殴りくらい手数少ないと業物だけでも結構持つよ
フルバ>拡散チクボン>殴りの順で消耗激しいからクイリロかガリロかで選ぶと良い
上手くなるとずっと攻撃するようになるから通常フルバで開幕研ぎ剛刃3業物3でも1ラウンド持たないから逃げるまで砲撃頼りかどこかで隙見つけて研ぐの強いられる
幸い叩きつけ凪払いは心眼モーションなのが救いだな
0191名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.211.48])垢版2023/03/22(水) 06:43:20.16ID:N2QKge1Nr
切れ味に関しては武器にもよるけど狩猟がうまく行くときは剛刃だと開幕研ぎ→操竜待機に研ぎ→青に落ちるか落ちないかくらいで討伐って流れかな
0192名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.22.228])垢版2023/03/22(水) 07:35:00.58ID:+60ehvDva
カム傑レベル8会心10%とトルチ攻撃力特化って攻撃力10しか違わないんだな
紫が若干カム傑のが長いけど、剛刃運用なら会心スキルを節約できる分トルチのが良い場合ありそうだよな
0195名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-3qBb [49.98.12.165])垢版2023/03/22(水) 07:53:14.32ID:cAsz0YVVd
普通に青行くし酷いと緑まで減るわ
90秒の間で業物込み紫使い切るなら剛刃研磨の方が強いよな
0197名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-f+O0 [126.254.253.4])垢版2023/03/22(水) 08:15:24.67ID:KF9j/3pSr
トルチケツは流石にないけど、レゴルフォは結構緑行くしなんなら黄色も出てくるな
0199名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-lN2w [126.35.218.207])垢版2023/03/22(水) 08:43:14.83ID:j1FJF/Pcp
>>192
会心率10割確保に割くスロット及び装備選びで実質<闇討ち3>を諦めるかどうかって感じになる&トルチは物理特化なら蓄強で更に数%与ダメ増やせるので所有護石の塩梅で最適解はかなり変わると思う

俺の環境だと錬成めっちゃ頑張ってこんな感じ

攻撃7達人3痛撃3超会心3剛刃3砲術3増弾2粉塵纏3風纏2合気2疾替1鬼火3災禍1闇討3距離1盤石3耐絶3治癒3鋼殻3連撃1怯み1

ガ性ガ強なしでリバブラと合気でずっと俺のターンを目指して手数重視で削り続けてく 闇討3は守勢3にも変えられるけど闇討の方がすき
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b76-Xx/i [58.191.243.24])垢版2023/03/22(水) 08:52:28.77ID:hf2p8Gjf0
クシャでよくあるのが回り込み→ブレスの時にL押してるのにタゲ亀が遅すぎて反応が間に合わないんだけど
戦闘中隙あればLカチカチする癖があるから多分クールタイムに引っかかってるんだと思う
タゲ亀切ろうと思うんだけどどう?切ってる人いる?
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-a1qf [106.73.229.32])垢版2023/03/22(水) 10:24:39.07ID:/96OpXqd0
推しに推してたシルゴリア(とアロガン)は>>182で言われてるように火/龍弱点モンスでもトルチ以下だったから二人の推し活降りました…
結局通常の選考基準はこんなでいいな トルチかケツのナンニデモで良い感あるけどつまらんからせめて3択
■氷通るか?
■├yes→【ヴォーパル】
■└no→爆破通るか?
■■■■├yes→【トルチ】
■■■■└no→【ケツ】

ヴォーパル
攻撃Lv7翔蟲使いLv3粉塵纏Lv3鋼殻の恩恵Lv3業物Lv3超会心Lv3気絶耐性Lv3剛刃研磨Lv3弱点特効Lv3砲術Lv3砲弾装填Lv2剛心Lv2合気Lv2体力回復量UPLv2渾身Lv2風纏Lv1弾丸節約Lv1狂竜症【蝕】Lv1連撃Lv1煽衛Lv1ガード性能Lv1根性Lv1供応Lv1疾之息吹Lv1ひるみ軽減Lv1災禍転福Lv1
トルチ
攻撃Lv7翔蟲使いLv3弱点特効Lv3超会心Lv3気絶耐性Lv3剛刃研磨Lv3砲術Lv3鋼殻の恩恵Lv3粉塵纏Lv2見切りLv2体力回復量UPLv2砲弾装填Lv2業物Lv2剛心Lv2合気Lv2風纏Lv1供応Lv1蓄積時攻撃強化Lv1災禍転福Lv1力の解放Lv1狂竜症【蝕】Lv1煽衛Lv1ガード性能Lv1根性Lv1疾之息吹Lv1ひるみ軽減Lv1連撃Lv1
ケツ
攻撃Lv7翔蟲使いLv3弱点特効Lv3見切りLv3超会心Lv3鋼殻の恩恵Lv3気絶耐性Lv3剛刃研磨Lv3砲術Lv3粉塵纏Lv2体力回復量UPLv2剛心Lv2合気Lv2砲弾装填Lv2業物Lv2渾身Lv2風纏Lv1根性Lv1力の解放Lv1狂竜症【蝕】Lv1煽衛Lv1災禍転福Lv1供応Lv1疾之息吹Lv1ひるみ軽減Lv1連撃Lv1ガード性能Lv1
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-a1qf [106.73.229.32])垢版2023/03/22(水) 11:01:43.42ID:/96OpXqd0
いやまぁヴォーパルだけじゃなくトルチケツがどっちも剛刃3業物2、ヴォーパルが剛刃3業物3なんだけどな
ヴォーパルに研磨術鋭入れるのは全然一考の余地あるけどトルチケツでも剛刃3業物0は1ラウンド持たずまず間違いなく青行って俺の調子良ければトルチでも青貫通するから業物補助なしは正直ないな
会心に関しては人それぞれだけどソロなら犬猫で強化咆哮、マルチでも他力本願の精神で誰か吹いてくれること願って100%届かせないような調整狙ってるんだけどトルチが会心盛られすぎてるのが気になるとこ…
もうそろ攻撃Lv2来るからアプデまではもう錬成しないけど
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-eiSh [60.101.13.63])垢版2023/03/22(水) 11:30:05.14ID:hQ9xSfvB0
業物構成は基本匠で伸ばして剛刃構成はちょい紫とか紫+白がそんな長くない武器で使うもんで錬成やらお守りの都合で付いてこない限り併用するもんじゃないと思ってたわ
まあここら辺は個人の好みなのかね
0220名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-lN2w [126.35.253.34])垢版2023/03/22(水) 14:37:58.41ID:O8CMBwDgp
>>217
そりゃ百人斬り批判の山本七平の放言がソースの眉唾だな

山本は剣術遣いですらない砲兵見習い士官で白兵で人斬ったことなんてないし数打ちの士官向け支給軍刀しか触った経験ない

南方帰りの剣術遣いの陸軍大尉だった祖父曰く「銃剣は刺すと抜けない」と新撰組同様にお突きのリスクは遺言したけど人の脂で斬れ味どうこうってのはナイって断言してた
0224名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-lN2w [126.35.253.34])垢版2023/03/22(水) 14:44:53.50ID:O8CMBwDgp
>>219
リアル路線では肉質20とかの硬い部位を突いたり斬ったりすると刃コボレや腰が伸びたりや刀身が歪んだり折れたりする

日本刀式の鍛えの反刀は背側から中程を殴られると常に内部に加わってる応力が集まってるとこと重なって折れやすい

戦闘開始前の剛刃は寝刃起こす儀式と脳内解釈するとまぁまぁ脳汁出る
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c628-F0re [153.170.66.19])垢版2023/03/22(水) 14:47:46.38ID:X1O5ssGj0
地裂は砲撃しか強化しないのでまあ
爆杭はなんだ?属性あがるから魔力的なのか?

>>222
許せねぇよなぁ
まあもっと普段のでかいクラウチング連射でオーバーヒートするとボルトがロックするので
高性能な保全機構がある工房の超技術だろう
0226名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-lN2w [126.35.253.34])垢版2023/03/22(水) 14:52:42.14ID:O8CMBwDgp
切断は科学的には

切断対象に加圧した際の引っ張り応力による切断対象の自壊 + 刀身と切断対象の接触時に生じる分子間力と刀身のスライド(刀は引かねば斬れない)により削り

なので作中で使われる砥石は荒砥石で刃を鋸状にして摩擦が効くようにしてると思われる

ヒートブレードとか爆杭の原理はよくわからんけど確か五右衛門の斬鉄剣もよく切れる秘密は「熱を帯びてるから」っていう設定だった記憶
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a255-qaFM [125.205.107.119])垢版2023/03/22(水) 16:11:31.49ID:nLSttWW70
刀は引かなきゃ切れないとか、刀振ったことないのまるわかりじゃん
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e55-j5bx [223.219.114.199])垢版2023/03/22(水) 16:25:16.11ID:xTdnviTL0
ランスは切れ味がある分あつかいやすいし素人から玄人まで幅広く使われている剣士の基本武器
対してガンランスは見た目なんかはランスとほとんど変わらねぇがあえて強くしない様に砲撃に攻撃が乗らない分尻の硬度と重量をかなり増加させて斬るよりケツを目的とした玄人好みのあつかいにくすぎる槍
使いこなしても双剣より遥かに弱いただの鉄クズみてぇなもんだってのに何であのハゲは?
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4755-POIj [118.17.240.30])垢版2023/03/22(水) 18:34:40.14ID:n2cQUrRO0
月刊の人が属性砲撃案呟いてるけど結構面白そう
砲撃の火属性値+武器属性値を足してから武器属性値に変換ってやつ
砲撃の属性値を変更だからそこから砲術やチャージマスターの倍率も乗算可

手持ちの属性特化の数値でざっくり計算してみたけど全然壊れてないし普通にアリな気がした
というかそこまでやっても壊れにならないガンランス君(
0242名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.23.59])垢版2023/03/22(水) 19:02:28.45ID:JFUXfG7ba
>>240
ランス使えばいんじゃね?

今のガンランスは砲撃と斬撃を両方使うモーション派生が自然だしコンセプトにも合ってるから属性砲撃はぜひ欲しい
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3a4-Tvj9 [210.145.46.12])垢版2023/03/22(水) 19:07:03.05ID:227O9d/I0
最適解かといえばそうじゃないんだろうけど少なくともジェットケツしばき棒はガンスにしかできない一つの到達点だとは思う
砲撃使われるのがフルバのみで単なるコンボパーツでしかないのはちょっとあれだけども
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c628-F0re [153.170.66.19])垢版2023/03/22(水) 19:12:52.55ID:X1O5ssGj0
>>242
ランスは使えばわかるけど全然別物やで

このスレ見てもわかるけど現在はフルバだけで打撃使うやつはあんまりおらんよ
砲撃を更に強くしても別にいいっちゃいいけどさ

フルバ以外にも追撃で3発うつ派生が増えるとかならガーリロの有効性も上がるかね
0246名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-D38/ [126.35.201.220])垢版2023/03/22(水) 19:13:41.53ID:T3hHSfTdp
>>239
DPSにして近接ティア1比較で7掛未満なのでよっぽど凄まじいアッパー調整しないと壊れない

具体的には砲撃の威力を2倍にしてもフルバリバブラ型で奮闘狂化業鎧双剣に及ばないくらい対弱点DPS能が低いのが今のガンス

開発は数1から勉強し直すべき
0247名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-D38/ [126.35.201.220])垢版2023/03/22(水) 19:13:42.00ID:T3hHSfTdp
>>239
DPSにして近接ティア1比較で7掛未満なのでよっぽど凄まじいアッパー調整しないと壊れない

具体的には砲撃の威力を2倍にしてもフルバリバブラ型で奮闘狂化業鎧双剣に及ばないくらい対弱点DPS能が低いのが今のガンス

開発は数1から勉強し直すべき
0248名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.23.59])垢版2023/03/22(水) 19:21:07.17ID:JFUXfG7ba
>>245
斬撃だけ使うならランスのがよっぽど面白いしモーション派生も自然で優秀って話

ガンランスなんだから斬撃と砲撃を混ぜて弱点を攻撃した時に最大DPSになるような調整であって欲しいという考え
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c616-SGGA [153.219.65.172])垢版2023/03/22(水) 19:28:11.75ID:7ut733/o0
ガリロゴルトラス使ってる人おらん?
ケツよりこっちのが性に合うわ
0251名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-ZKY6 [49.96.48.220])垢版2023/03/22(水) 20:23:54.79ID:6m6s95U5d
運営的には「固定ダメ=強い」なんだろうが、実際は舐めプされないとタメ張れないのが現状だよな
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-3qBb [153.204.227.88])垢版2023/03/23(木) 06:46:25.96ID:fskh+SJK0
闇討ちがあっただろ
0270名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd0f-SGGA [110.163.217.134])垢版2023/03/23(木) 07:28:07.50ID:df8PRDeid
砲弾抱えて体当たりタイミングは合気くらい
失敗したら無駄死に
自分は死ぬけど15000ダメージくらい与える特攻とかいうスキルをモーソーしたがコンプラアウトやなw
0271名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.9])垢版2023/03/23(木) 07:29:56.92ID:njcXDRKNa
冰気はライズ主人公武器の太刀の火力に関わってるからな
武器使用率下から数えた方が早いガンスの専用スキルとかはあんまり期待しない方が良いんじゃないかな
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ead-U3b5 [183.180.160.171])垢版2023/03/23(木) 07:31:13.35ID:qM8mlbmK0
ジャスガで杭含め全弾リロードしたい
0274名も無きハンターHR774 (スッププ Sd42-W+rg [49.105.95.201])垢版2023/03/23(木) 08:52:26.17ID:UX3V5dadd
他武器との比較は遠距離勢との差はハナから気にしてない
近接ではガンスが弱い方に壊れてるんじゃなくて一部武器が強い方に壊れただけだから余裕で許容範囲
taで他武器より1分遅くて困ることも別にないし弱すぎるわけじゃなきゃなんでもいい

そうなると武器内調整の話になるけど結構バランス良くない?
taレベルなんて売上本数からしたら上位0.01%以内の話だから無視していいというかその他大勢と同時に満たす調整は不可能
自分含め220を10分前後で狩れる人ですら人口的に上位1%以内の腕前だと思ってるのね
その自分で通常リバブラフルバと放射イルカ竜撃と拡散チクボンとでタイム比較すると別に産廃なんかないのよ
もちろんリバブラフルバが天井高いなって実感はあるけどクエごとに入れ替わることある程度の差
しかも過去作と違いどのスタイルでも斬撃砲撃両方使う前提になってるんだよ
専用装備組んでないけど殴りのみやバクボンでも順位は付くけど産廃はないって位置付けだと思う
マジで今作神ゲーじゃね?
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-l83W [106.72.168.97])垢版2023/03/23(木) 09:22:07.62ID:58dyNRfI0
竜杭砲は流石に産廃では…爆杭砲があるから産廃でも別に気にしないというならあれだけども
そして専用の百竜珠も…

ver14は有用追加スキルはなかったけど装備は前より組みやすくなったのと、ヴォーパル追加されたし意味ないことはなかったかと
0279名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.131.43])垢版2023/03/23(木) 09:43:05.64ID:SaWCaJGCr
砲撃のシステムがすべて台無しにしてる
なんでリバブラというすぐに弱点に飛べてそこそこのモーション値のある素晴らしい技があるのに何が悲しくてそこから肉質無視の固定ダメージの攻撃をしなくちゃならんのか
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-D38/ [133.114.3.151])垢版2023/03/23(木) 10:46:54.86ID:XqNKLmck0
肉質45〜60くらいのトコ殴り続けた場合の毎分与ダメが再装填長めの大技や短めの中技織り交ぜて各武器横並びならタイム突き詰めてくTA寄りの遊びにも深みが出てゲームとしては面白くなるだろうなあとは思う

ガンスと他の近接トップとの与ダメ効率差は単純に1.3倍とかだから実はモーション値と砲撃をそれぞれ1.3倍にするだけで解決はするケドも肉質無視の砲撃の与ダメ比重が少なくないガンスでこの雑な1.3倍調整やると肉質45未満攻撃の多い下手ハンにとっての最適解武器種にガンスがなり得てこれがカプコン的には「ガンランスを強くしないでくれというお客様もいるので」視点で忌避っってるのかもね

ただ他武器との相対評価を度外視しても魅せプレイを除き行動選択としてはほぼ常に悪手になっちゃってるFBFや竜杭は単純にアッパー調整しないと死んだまんまなのは実に惜しい

あとまあガンスのみ属性補正があまりにも低すぎて属性遊びが事実上空気なのもめちゃくちゃ勿体ない
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-D38/ [133.114.3.151])垢版2023/03/23(木) 11:48:57.12ID:XqNKLmck0
>>284
ガンスのモーション値は属性補正が低いせいで地列込みでも実質並以下に収まってるのが現在地だと思うよ

他武器はサンブレイクリリース時にモーション値を軒並みアッパー調整されてるけどガンスは据え置きで地列斬使用中のみのパートタイムバフでお仕置きされたので相対的にはライズ時代の方が斬撃系は優れた性能を有してたまである

最終アプデで自棄糞ミラガンス的な武器くると少しはマシになるかもだけど砲撃LV9素紫会心0武器錬成後表示攻撃力500近くないと他武器とのバランスとるのは難しいケドもナンニデモ化不可避でカマキリオンラインの再来になる
0293名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.131.43])垢版2023/03/23(木) 11:54:50.38ID:SaWCaJGCr
>>290
それだと放射型以外の属性ガンスの立場が危うくなるし、属性ガンスの要である爆杭維持が面倒くさくなるよ
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-l83W [106.72.168.97])垢版2023/03/23(木) 12:16:53.77ID:58dyNRfI0
ガンスの属性強化よりも他の武器含めた無属性の強化のほうがまだサンブレイクでは現実味がある気がする。解放ボーナスがその布石的な。

んでケツの物理が強化されても砲撃は微妙に火属性があるせいで恩恵受けられないと。
0298名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-67vN [49.96.33.225])垢版2023/03/23(木) 12:32:55.27ID:/DWqcZpud
双剣使ってみたけどあれ殴りやすい部位に属性が超通る部位があるかないかで火力がクソほど変わってくるから
とりあえずガンスは物理肉質さえ及第点ならそれなりのダメージは出るって認識が出来た
だからもう少しだね
0299名も無きハンターHR774 (スッププ Sd42-W+rg [49.105.94.65])垢版2023/03/23(木) 12:33:00.73ID:THoEzPdvd
個別モーション単位で産廃あるって感想出るのはまあわかる
でもそれって多分全武器種にあると思うから仕方ないって考えてるわ
ガンナー抜けて強いのだってゴミモーションゴミ技ゴミ弾使わない狩りに対しての評価だから
なんならモンハンに限らずPvEゲーで行動最適化してったらモーションの強弱は絶対出るもんだし武器の強弱も出る
その辺に目を向けたときに全てクリアしてるPvEの存在を自分は知らないからね
狩りゲージャンルの確立とパーティーゲーの流行を担ったという位置付けでしかないモンハンに求め過ぎじゃないかね
元々アクションゲーとしてストレスとカタルシスのバランスも悪いし調整周りも優れてなくてバグも有名なタイトルだよこれ

ただガンスの場合は大技側に分類される杭が産廃だから印象最悪なのは間違いない
あと根本的に改善すべき点もたくさんあるとは思う
砲撃のレベルシステムや肉質無視攻撃についての位置付け
武器の特性上属性遊びがしにくいままなとこ
まあでもそういうのって次回作以降でって種類の話だからアプデ云々の話とは違うよなーって思う
0301名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4e-U3b5 [133.106.37.36])垢版2023/03/23(木) 12:37:46.60ID:5opvoSciM
ブラダ中の単発砲撃ってAボタン反応しないことが多くて連打するようにしてるんだけど砲撃できないポイントとかあるんだろうか
0303名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.131.43])垢版2023/03/23(木) 12:50:49.63ID:SaWCaJGCr
>>300
属痛竜珠「…」
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a228-UCfA [123.225.250.1])垢版2023/03/23(木) 14:03:48.75ID:J1cd+y520
怪異レベル130で心折れた。傑通常LV8になって世界変わる??いやそんな変わらんよね...もうアマツ来たらヌッコロして次の世界を待つわ...

って考えちゃいそうなんだけど、誰か俺のモチベーションをageageにする餌をくれませんか!!
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-gRJg [106.73.229.32])垢版2023/03/23(木) 14:43:54.19ID:hNpMLGfs0
日本人の評価は減点方式ってのはここ見てるとほんとその通りでネガキャンすごいし当然俺もネガキャンするけど過去作との比較での加点方式でみるとめちゃくちゃ良調整だと思う
随分理想に違いからこそマイナス面目立っちゃうんだよな 光輝くほど闇も深くなるのさ
作品重ねる毎にブラッシュアップされてる実感は全然あるからちゃんと次作にも期待持てるのいいわ
WIBグラでジェットしばき棒頼むぞ…
0324名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.123])垢版2023/03/23(木) 15:47:06.19ID:xWH78ZFPa
ガンランスのアクションが楽しくて使ってるからぶっちゃけ肉質無視無くして攻撃力と肉質、属性値と属性肉質を参照する砲撃にしてちゃんと弱点狙ったときに最大ダメージ出せる
ゲーム性に適応して欲しい

砲撃レベルとかいう物理ダメージも属性ダメージも全く伸び代もなく、最高レベル以外はゴミで、最大レベルにするために何かリソースを消費する糞なシステムは次回作では消して欲しい
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-D38/ [133.114.3.151])垢版2023/03/23(木) 15:50:43.21ID:XqNKLmck0
>>305
渾身採用型だと膝が健全でも既にそうなってるなあ

トルチで達人7渾身3超会心3やるとどこでも斬撃1.4倍で背後からなら闇討補正で1.2倍乗算が更にかかるから肉質40くらいのギリギリ痛撃通らないトコを後ろから削るならダメ効率相当良い

現実にはそんなシチュそうそうねえケド
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b754-k14V [60.87.249.125])垢版2023/03/23(木) 16:10:58.32ID:ofPv+Pjr0
本スレで変なガンランス使いが荒らしまくってて草
0335名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4e-U3b5 [133.106.37.21])垢版2023/03/23(木) 17:42:13.92ID:SYMcV5j7M
久しぶりに闇討ち使ったが斬撃面の火力アップのおかげで闇討ちフルバの数字じゃ気持ちよくなれなくなってることに気づいた
もう160×7くらい出ないとイけなさそう
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-a1qf [106.73.229.32])垢版2023/03/23(木) 17:45:09.67ID:hNpMLGfs0
闇討ち採用可否はホストか非ホスかでかなり変わるよ
今作何故かホストがタゲ独占しやすい仕様だからホストだと毎回回り込む必要出て立ち回りストレスかかって活かしにくい
逆に非ホスだと1モンス中5.6回タゲ向くかなー程度でほぼホストに向いてるから闇討ち刺さる
DPS見てて4人で俺が割と大差でダメージ出してても傾向大差なくて、よく知らんけど空中に飛ぶモーションと遠距離攻撃がタゲ取りしやすいらしい
ブラダが空中判定かは知らんけどリバブラしまくってもタゲ取り出来ないから気にしなくていいと思う あくまで全部体感の話
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-a1qf [106.73.229.32])垢版2023/03/23(木) 17:56:40.57ID:hNpMLGfs0
拡散が殴りのイメージあるのは全然間違ってないけど今作の殴りは砲撃タイプはほとんど気にしなくて良くて単純に殴り性能だけみればいいよ
ジェット殴りが主流だからリバブラ弾数的に砲術は切ってもいいけど特に拡散だと増弾は欲しくなるって意味で拡散の方が不向きまである
ライズではクイリロの方が殴り向きだったけどサンブレは爆杭のお陰でガリロの方が向いてるから守勢付けたくなるけど守勢維持出来ててもリバブラガン回しの方が強い
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a255-qaFM [125.205.107.119])垢版2023/03/23(木) 18:01:04.39ID:b6xZriE80
闇討ちデビューして、ケツ狙ってフルバ楽しすぎる
攻撃にスキルをふる理由ってなんかありますか?
基本フルバループなんですけど
0341名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.193])垢版2023/03/23(木) 18:03:32.69ID:nzKyJNZAa
>>340
当たり前だけどフルバループ中の斬撃の与ダメージが上がる
0342名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.193])垢版2023/03/23(木) 18:04:45.47ID:nzKyJNZAa
もちろんケツやら突きやら斬り上げやらのダメージも上がる
0344名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.193])垢版2023/03/23(木) 18:14:43.03ID:nzKyJNZAa
あと粉塵纏いを採用しているならその与ダメージも上がる。
砲撃も粉塵と同じ仕様になって欲しいものです。
0346名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.30.193])垢版2023/03/23(木) 18:24:06.40ID:nzKyJNZAa
煽衛の怒らせ効果って鬼火の発動頻度上がるくらい機能するかな?
0352名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spbf-D38/ [126.35.231.254])垢版2023/03/23(木) 19:21:35.87ID:YibiwM3Bp
ヘイトは近いと上がり攻撃ヒット数に応じて上がる(与ダメ量は関係ない)

モンス内にハンター毎に個別管理されたヘイトコップが溢れると溢れたコップのハンターへタゲが切り替わり1セット攻撃してくるけどセットの攻撃が当たる当たらないによらずセット終了でタゲは外れる

このタゲが外れた際にホストハンターのコップ状況に依らずホストにタゲが戻るから総時間的にはホストにタゲが向いてる事が多くなる

と理解してるけど違うっけ?
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a255-qaFM [125.205.107.119])垢版2023/03/23(木) 19:24:37.90ID:b6xZriE80
お、ケツのダメージも上がるのか
それはありがとう
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ead-U3b5 [183.180.160.171])垢版2023/03/23(木) 19:37:37.28ID:qM8mlbmK0
砲撃が攻撃参照になったらますます爆杭の価値が上がるんだな
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ead-U3b5 [183.180.160.171])垢版2023/03/23(木) 22:45:23.40ID:qM8mlbmK0
風3粉3トルチで開国バルク行ったら初めてガ性なしで0乙討伐出来た
トルチたまに抱くと本当に気持ちいいな
0360名も無きハンターHR774 (スップー Sd62-Txty [1.73.16.176])垢版2023/03/23(木) 22:52:21.61ID:D4jmHyEYd
回復行動は大体1フルバループくらいの機会損失
1試合に何回も秘薬飲むような下手ハンだと火力スキル積むより鋼殻3積んだり回復ネコ連れて回復行動無しにしたほうが火力上がるんじゃ?

と思ったけど今は盟友が粉じん撒いてたね…
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-2lPJ [115.124.253.102])垢版2023/03/24(金) 00:26:31.23ID:uQ4UyItG0
属性が強くなったのは良いことだけど、その代わりに一部以外の物理が死にかけてるのはいただけない
逆に言えば今は砲撃だけでなく榴弾チャアクや笛の演奏など他の肉質無視攻撃も軒並み瀕死状態だから、ここらでそいつらをまとめて大幅強化するスキルを出しても問題無いということ…!
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-5dOn [153.209.207.215])垢版2023/03/24(金) 00:29:46.19ID:E3VkYGtX0
普通に次回アプデ期待してる
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c63f-5dOn [153.209.207.215])垢版2023/03/24(金) 00:41:03.86ID:E3VkYGtX0
それ系の実装したら砲撃は火属性扱いで普通にはぶられるやろ
また何か纏系が増えるんじゃね
0369名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-5dOn [106.128.125.33])垢版2023/03/24(金) 00:57:51.89ID:afF/KoGea
多分次のアプデでモーション値が全体的に底上げされると思ってる
ラッシュ力のガンランスの復活よ
0373名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.7.107])垢版2023/03/24(金) 07:27:55.38ID:Gc7vqI8Ra
攻撃力と属性値が乗ればアプデで勝手に火力があがる
どちらも乗らない砲撃は「砲撃レベルを上げる」という開発の匙加減で火力があがる
0374名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-3qBb [49.98.13.248])垢版2023/03/24(金) 07:41:31.63ID:E/ajDPNcd
砲撃レベルEXみたいなの追加して攻撃力反映とかになんないかな
せっかく傀異錬成なんてものもあるんだし

もしそうなったらケツ大勝利で他のもの全く使われなくなりそうだけどな
0384名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMff-E6VT [36.11.228.68])垢版2023/03/24(金) 09:49:21.88ID:aGg5+ok3M
これは、言葉が足らんかった
砲撃の火力問題を解決するにあたっての話ね
サンブレイクでやってほしいという話ではなく
次回作とかで見直してねという話
上記のような処置を取れば砲撃の火力上げるのに躊躇する理由は無くなるよね
0393名も無きハンターHR774 (スッププ Sd42-XAWe [49.105.72.200])垢版2023/03/24(金) 11:39:25.11ID:ZKqsmHj/d
闇討ちとトレードオフくらいで会心乗らない攻撃にも会心乗せられるスキルいいな

レベル1で本来の会心でのプラス分のうちの0.6倍だけ乗る(超会心3なら会心時1.24倍)、レベル2で0.8倍、レベル3で本来の会心と等倍とか
0394名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4e-U3b5 [133.106.37.14])垢版2023/03/24(金) 11:40:03.64ID:h14SMr/3M
>>264
これガチでありそうだけどコンボ単位で同じ技繰り返してもスキル乗るだろうか
0401名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-3qBb [1.75.254.38])垢版2023/03/24(金) 12:07:08.61ID:zrbo2ygQd
砲撃に会心なんか乗ったら達人芸大勝利で結局ケツじゃないですかやだー!
0407名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMff-E6VT [36.11.228.68])垢版2023/03/24(金) 12:46:51.65ID:aGg5+ok3M
>>386
ダメというか、砲撃って肉質無視、はじかれ無効、赤ゲージまで威力減衰無しっつー近接攻撃の縛りをほぼ無視した攻撃なんよね
これで火力も相応になったら他武器の存在意義どころかモンハンというゲームデザインが崩れかねないとカプコンが考えていても不思議じゃないと思うの
砲撃に関するスキルが限定的なのはそういうことなのかなと
0411名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-3qBb [1.75.254.195])垢版2023/03/24(金) 12:56:45.40ID:L6XYwZVwd
ガンスのいい所はチャンスタイムじゃない時でもフルバでそこそこ火力を出せることだけど
その代わりにチャンスタイムでもあんま伸びないんだよな
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52f0-9InY [133.114.3.151])垢版2023/03/24(金) 13:06:23.43ID:dJvdGL530
ガンスの強いとこは下手くそほど肉質無視のアドバンテージを得られるところ

ガンスの弱いとこは上手に練度上げての弱点殴りまくりでの天上が異様に低いところ

ガンスのつまんないとこは選択そのものが常に悪手のアクションがめちゃ多いところ

ガンスの楽しいところはつまんないとこ以外の全て

つまりちょっとの調整で実は神武器に化ける可能性が残ってる( カプコンがバカじゃなければ前提 )

カプコンはバカだから見込みは薄いけど
0423名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-EwQR [1.75.239.45])垢版2023/03/24(金) 14:09:19.97ID:KncAbKU0d
竜杭強化されればガッジが浜から這い出れる可能性はある
ライズと違って煽衞でガードは固くなったし風で虫の回転率上がったから状況は悪くない
相手は選ぶからリバブラ優位に変わりないが一部の敵には刺さると思ってる
0425名も無きハンターHR774 (スッップ Sd42-67vN [49.96.31.62])垢版2023/03/24(金) 14:21:44.58ID:KrfsxKWMd
曲がりなりにもガリロとガッジと溜め砲撃で杭の供給と射出を回せるようになっちゃってるから
ぶっちゃけ強化されるにしてもそんなに大きい幅にはならないんじゃないかと思ってる
そもそも強化する気がないってのが本命だけどな
0435名も無きハンターHR774 (オッペケ Srbf-otlO [126.253.159.83])垢版2023/03/24(金) 16:13:35.78ID:UH2kbJ6sr
装備ボックス見てたらリバルカイザー胴に蓄積時攻撃強化1+会心撃属性1とリノプロ腕に砲術1+鬼火1+研磨術【鋭】1ってのがあったからこれらを活かした装備作れないかなって思ってカクトス用に組んでみた

翔蟲使いLv3, 風纏Lv1, ガード性能Lv3, 煽衛Lv3, 鬼火纏Lv3, 火属性攻撃強化Lv5, 弱点特効Lv3, 見切りLv3, 超会心Lv3, 弱点特効【属性】Lv1, 会心撃【属性】Lv3, 狂竜症【蝕】Lv1, 砲術Lv3, 災禍転福Lv1, 粉塵纏Lv1, 砲弾装填Lv2, 炎鱗の恩恵Lv3, 業鎧【修羅】Lv3, 蓄積時攻撃強化Lv1, 剛刃研磨Lv3, 研磨術【鋭】Lv3, 剛心Lv2

ベースは属性殴りでそこから物理落として鬼火系統、砲術系統、おまけの研磨術【鋭】を添えてみた
ガ性と炎鱗のレベルはナズチまで担いで行けるように設定(ナズチには毒の効果は薄いけど蓄強のトリガーってことで)
試運転が楽しみだ
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-otlO [126.11.88.241])垢版2023/03/24(金) 17:04:20.35ID:9FSMdepA0
>>435
地味だけと弱点特効【属性】を1→2にできた
ただ上昇幅低いんだよなぁ
0439名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-EwQR [1.75.240.140])垢版2023/03/24(金) 17:05:41.55ID:XcVD+8n1d
だから竜杭砲の調整に期待するしかないんだよな
スキルで上げるにはもう限界が来てるからモーション値や速度上昇以外で瞬間火力出せそうで新しい遊びが開拓できそうなのがこれだけなんだ
ミラガンスの杭の味が忘れられないのもあるが
0441名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-eiSh [106.129.69.48])垢版2023/03/24(金) 17:23:41.55ID:dfnIKOCNa
俺たちに出来ることはアプデをただ待つことだけなんだ
0448名も無きハンターHR774 (スッププ Sd5e-fST/ [27.230.97.5])垢版2023/03/24(金) 18:37:53.04ID:Da1ngsTud
BingのAIチャットでガンスについて聞いたらこれよ

ガンランスとは、モンスターハンターシリーズに登場する武器で、ランス並みのガード性能と、肉質を無視した「砲撃」が魅力の武器です¹。ガンランスは、それ単体ではただの銃槍であるが、我々が扱うことによって最強の火砲と化すと言われています³。

ガンランスは、ランスのように盾を持ち、攻撃と防御を兼ね備えた武器です。ランスと違い、ガンランスは砲撃ができるため、遠距離攻撃も可能です²。また、ガンランスは、砲撃をすることで、ランスよりも高い攻撃力を発揮することができます²。
0452名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-POIj [106.146.5.170])垢版2023/03/24(金) 18:58:43.55ID:7K76pk0Ha
一択武器が嫌な人は砲撃レベル無くして攻撃力・属性値参照を望むべきだと思うぞ
それだけで無属性+5属性の6本は保証されたようなもんだ
0460名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e62-lF85 [119.243.24.64])垢版2023/03/24(金) 19:52:57.12ID:ZJMFo98J0
おだんご砲撃術で武器種ごとに補正値が違うって言う設定がカプコンに出来ることが証明されたから
砲術とかガード性能とかの一部の武器種にのみ効果があるスキルを武器種に合わせたボーナスにしてほしいな
そうすれば徹甲速射やシールドヘヴィみたいなのが起こらないままガード武器の存在を維持できる

つーか、チューンアップって専用スキル出来たし、ヘヴィにガード性能効果ないってしちゃっていいと思うんだよなぁ
なんでチューンアップ積むとヘヴィのシールドがランスガンスと同等の性能になるんだよ、おかしいだろ
0464名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-22fu [1.75.240.165])垢版2023/03/24(金) 21:47:29.12ID:JOuZgyJGd
ガンスがチューンアップ積んだら全砲撃タイプのいいとこ取りにしようぜ
0468名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-3qBb [49.98.14.113])垢版2023/03/24(金) 23:02:56.12ID:B1CtpiKYd
放射のリーチと通常の弾数と拡散の……何?
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b7b-a1qf [106.72.168.97])垢版2023/03/24(金) 23:27:49.93ID:DkqV7nsl0
いいとこ取りと言うなら🐚の斬れ味ゲージとナルガガンスの会心とゴルトラスの攻撃力とガバスロを組み合わせてもええんやで

これに放射のリーチと通常の弾数と拡散の単発威力を組み合わせても、ぶっ壊れとまでは言えなさそうなのがまた
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1690-vbMx [1.73.154.154])垢版2023/03/24(金) 23:45:36.27ID:SsmPcy1X0
装填拡張
各種弾強化
爆破属性強化
ボマー
弾丸節約



全部乗れ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf90-hC9f [1.73.154.154])垢版2023/03/25(土) 06:24:10.69ID:QIKOZDYO0
ナズチ ヌシレイア メルゼナに担いでくならウォーが一番いいんかね
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-JnmT [106.72.168.97])垢版2023/03/25(土) 09:11:00.52ID:7Cip2yrg0
炎王龍の魂って砲撃に乗ったとしても1.1倍だろうし、砲撃より物理のほうが与ダメ多い現状なら両方とも1.05倍になる特効のほうが結局火力上がるのかも

もちろん複数クエや付け替えめんどくさい人や蜘蛛ラスボスには第1選択になるだろうが
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-LIH3 [106.73.229.32])垢版2023/03/25(土) 16:06:12.66ID:4JW3E7se0
サンブレでこんだけ砲撃Lvシステムに対して不満の声上がってるんだから次作ではシステムがっつりいじってくれるだろう
今作で期待出来る範疇だと怪異スロ使ってのLv9実装なんだけど無理だろうなぁ…
ここまでのアプデ追加武器がほぼLv8だったなら期待込められるんだけど怒涛のLv7とかいう惨状だったしなぁ…
0483名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/25(土) 16:38:38.94ID:R81yEKdKd
>>481
ガンランスを強化しないでくれというお客様もいるので
0488名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/25(土) 17:11:45.91ID:R81yEKdKd
>>487
それなら選択制にしてほしいわ
0492名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/25(土) 17:22:04.50ID:R81yEKdKd
現代は投薬で治るものだしな
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efad-/8jz [183.180.160.171])垢版2023/03/25(土) 18:10:22.22ID:19z77I2K0
バルクに超会心-1風+1粉+1ついて狂化しそう
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abb2-lPAh [164.70.219.16])垢版2023/03/26(日) 06:02:01.13ID:aBbTqpoR0
ランスの無反動、無硬直感は凄いよな
正にずっと俺のターン感がある

だけどガンスも合気リバブラ、煽衛竜撃砲ガードのおかげでだいぶケアできるようにはなった方
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf90-4rZD [1.73.128.67])垢版2023/03/26(日) 12:16:47.86ID:zitdfAdX0
そもそも過去のガンランスがバグ悪用したり変なゲージで遊んでたり鼻くそ炙ってたり1つの武器ずっとシコシコ担いでる姿だったりしてたから今作でジェット機路線が生まれてよかった
次回作以降はロマンを求めてジェット機路線続投で
0511名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/26(日) 13:19:03.13ID:wU9DFZrtd
>>510
こういうのほんまクソ
このパターン出る度にそんなに新要素使わせたいのかっていつも思う
つくづく調整のやり方がヘタクソ 何年もゲーム作ってる会社とは思えんわ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bab-STlp [122.102.213.34])垢版2023/03/26(日) 17:01:23.90ID:fjsC0cam0
ガワがパカっと開くタイプの冷却機構のガンスが減ったのも寂しい
見た目で再使用の確認がしやすいってだけでなく

ある最優先の目的(冷却)を優先させる局面では通常時のまとまったデザインの一部が
一時的に破壊/機能的変更を余儀なくされる
(例:ジェットエンジンのスラストリバーサ、ジェット戦闘機/急降下爆撃機のエア/ダイブブレーキ、F1のDRS等)

というシチュエーションに興奮する過度の変態なので
赤く光るだけとかひっそりスライドしてただけとかってのはなんか味気なさすぎるのよ
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f16-3tw7 [153.219.65.172])垢版2023/03/26(日) 17:08:17.24ID:ULGLScYg0
アゴレオめっちゃキレてるやんw
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/26(日) 18:44:30.75ID:GFx9C4TW0
基本ソロ専だからFF気にしたことなかったし竜撃砲はともかくFBFは弱すぎて使う気になれなかったけど、この2つにFFがあるのがどこに当てても肉質無視の為マルチでは強いって理由で残されてるってのはなるほどなと思えた
そもそも弱点に飛ぶ能力だけはピカイチなのにわざわざ肉質無視のゴミダメ技なんて使う意味ないよね
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8bdb-JnmT [118.9.215.110])垢版2023/03/26(日) 19:01:40.37ID:9vool4Zi0
アクションの改善と言えば、自分ライズで触った時から気になっているんだが、
ガンスのアクションの統一感の無さは皆さん気にならないんですか?

自分も大分慣れたとはいえ、時々叩きつけをXで出すかX+Aで出すか迷うんですが
0539名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/26(日) 20:14:10.87ID:wU9DFZrtd
あのクソデカ隙にプラスしてFFもありなら5000とかカスだろ
3人分の火力犠牲にしてやってることが妨害とか無理だわ
0541名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/26(日) 20:20:30.00ID:wU9DFZrtd
FFさえ無ければこんなに問題視されることも無かったろうなぁ
開発「ぼくがやりたい環境!!!!どーーん!!!!!」
…で毎回ゴリ押ししてくるメンタルは本当に見習いたい
たぶん地球上で一番の鋼メンタル持ってる
0546名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-3tw7 [1.75.214.224])垢版2023/03/26(日) 20:43:38.80ID:4S0C6VFud
確かに盟友フドウなら安心だ
ヒューイ、シュレンは弱いし
ジュウザは勝手気ままだしおじいちゃんはむのーだし
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb54-yduJ [60.70.71.109])垢版2023/03/26(日) 20:44:57.22ID:FAj16Kod0
ラージャンみたく岩投げそう
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efad-/8jz [183.180.160.171])垢版2023/03/26(日) 22:18:08.58ID:X0mBztS40
南斗水鳥拳のレイとリバブラのガンサーで華麗に空を飛び回りたい
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff0-4Iox [133.114.3.151])垢版2023/03/26(日) 23:40:06.77ID:9fK+dmT20
マスターランクいま500くらいなんだけど防具錬成頑張ってもこれ以上更新出来そうにないんだが皆こんなもん?

カイイトウキュウ220は数週間前に到達してるけどいよいよ更新無理な感じになってきてる
0554名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-3tw7 [1.75.214.165])垢版2023/03/27(月) 00:02:18.03ID:fnnV5l8ed
>>553
装備晒してくれ
どこまで突き詰めたんや
リバクシャ頭やバゼル腰をまだ幾つも幾つも作ってるんだが
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff0-4Iox [133.114.3.151])垢版2023/03/27(月) 00:17:21.84ID:rmuVxhMH0
>>554
頭克クシャ/胴克カイ/腕克クシャ/腰克クシャ/脚克バルでトルチ担いでるけどスキルは以下

攻撃7/見切3/超会心3/痛撃3/剛刃3/砲術3/治癒3/耐絶3/鋼殻3/翔蟲3/鬼火3/血気3/盤石3/粉塵3/増弾2/合気2/剛心2/風纏2/回復速度1/距離1/災禍1/連撃1/息吹1

別錬成の防具との差し替えで血気3を闇討3や守勢3に変えた構成も組める。距離1を0にしてOKなら風纏は2から3にできる。オンの時は剛心2を1に落として怯軽1つけてる。とかそんな感じ。
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dff0-4Iox [133.114.3.151])垢版2023/03/27(月) 01:08:58.54ID:rmuVxhMH0
蓄強型だとこれが限界ぽい 蓄強1s1が出たとしても下記の構成に2スロ1個分しか拡張できず誤差の範囲といえばそう

攻撃7/見切3/超会心3/痛撃3/剛刃3/砲術3/治癒3/耐絶3/鋼殻3/翔蟲3/鬼火3/蓄強1/盤石3/粉塵3/増弾2/合気2/剛心2/風纏2/回復速度1/距離1/災禍1/連撃1/息吹1
0566名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-lHCF [126.254.171.56])垢版2023/03/27(月) 12:42:26.23ID:Flx+NcJAr
ずっと泣きシミュ使ってるけど、gamecatのそれは見やすいな
使ってみようかな
0569名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.50.155])垢版2023/03/27(月) 17:52:28.75ID:CAI2l1hWa
>>568
モーション値と火属性値を1モーションにつき8レベル×3タイプ分手打ちで設定しなくて良くなる
禿げた髪は戻ってはこないけど
0570名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-uqSx [106.128.122.4])垢版2023/03/27(月) 18:04:56.11ID:c1Zuska5a
何か前に放射と拡散の距離を間違えてなかったっけ
0576名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.50.158])垢版2023/03/27(月) 18:18:15.57ID:iFBDpm3Ea
放射と拡散の射程設定を逆にした説があったけど、開発は仕様という回答をしてたはず

当時は単発砲撃にもFFあったから、マルチだと砲撃エフェクトと当たり判定のズレで吹き飛ばしまくって地獄だったらしいな
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1ba4-ZiOa [210.145.46.12])垢版2023/03/27(月) 18:54:38.77ID:G+5cGqVd0
ガッジもだけど切れ味回復とかいう(笛の旋律はともかく)他の虫技には無いかなりのものをもらいつつもケツで飛ぶだけの技に敵わないって冷静に考えると相当歪に見える

要素に分けて
ガード+切れ味回復

一瞬無敵+位置調整+コンボパーツ
と考えるとそう不思議でもないんだろうけども
0596名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-uqSx [106.128.124.114])垢版2023/03/27(月) 19:41:46.35ID:+HK0gHEAa
>>571
ただそれでようやく他武器と渡り合えるってレベルだった気がするんだよなー
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f81-a99E [115.124.253.102])垢版2023/03/27(月) 20:27:54.25ID:BDXGHKJc0
斬れ味は別に消費してもいい、斬れ味関係なく一律ダメージだが撃ちまくると斬撃は弱くなるよ?っていうのはまあコンセプトとしては良さげ
たたまそれで問題無いと思える程度には火力増やして欲しいところ
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-KYOb [130.62.220.152])垢版2023/03/27(月) 22:59:17.14ID:arvnIAgT0
畜撃狙ってたのにこんなのでやがった…
https://i.imgur.com/dLwrZ1W.jpg
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-KYOb [130.62.220.152])垢版2023/03/27(月) 23:08:55.18ID:arvnIAgT0
ハズレなのか…畜撃狙ってまた回すか…
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbff-KYOb [130.62.220.152])垢版2023/03/27(月) 23:11:01.87ID:arvnIAgT0
そして間違えてセーブして終了してもうた…移植もできぬww
0610名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-7+sW [49.96.48.220])垢版2023/03/28(火) 02:56:10.45ID:tE9r1l1hd
>>606
スイッチならバックアップで復元しろ
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-ZNbT [172.226.58.57])垢版2023/03/28(火) 06:39:27.74ID:37ECg2zd0
移植できるものを引き当てるまでが辛いからおすすめしない
カタカタやってたから基準が高すぎるのが原因かもしれんが
0614名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-4Iox [126.182.161.118])垢版2023/03/28(火) 06:48:08.93ID:kM3h3zhop
>>613
カタカタ基準でもガチャ素材の物量でぶん回してカタカタ並の状況にはできたけどスナイプしようとするとしんどい

風纏1/2/3が翔蟲3前提だとリバブラ再装填まで11.1秒/10.9秒/10.5秒って感じなので1から2にするメリット体感難しいから1で良いやと試すと3との違い結構あるから風3でビルドしたいけどあと2スロ1つ足らん
0615名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-KYOb [106.133.132.108])垢版2023/03/28(火) 07:43:19.64ID:/Dr7bC0+a
>>610
PC版なのでできません…シルソルに畜撃ついたんでこれで装備組んでみます
0623名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-7Py2 [126.158.41.253])垢版2023/03/28(火) 11:03:47.46ID:ugLesa3cp
ガンランスマスターLv1
0628名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-m3P2 [49.97.106.54])垢版2023/03/28(火) 12:31:10.53ID:O+0ElOeId
配信や壁殴り火力検証動画なんか見てるとチクボンを文字通りチク、ボンで使ってるのが殆どなんだがそういうものだっけ
柔らかいところ狙えてるならチクチクメインでボンで繋げるものだと思ってたんだが
0634名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-8h9H [126.194.9.215])垢版2023/03/28(火) 12:57:01.25ID:KKyoRrXRr
確かに水平チクチクは遅いけどチクボンはボンが弱すぎるのがなぁ
0635名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.76.146])垢版2023/03/28(火) 13:01:31.21ID:1EmEjW2Cd
砲撃=固定ダメをやめればいいのにな
相変わらず自分がやりたいことしかやらん姿勢
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/28(火) 17:45:05.25ID:8xwRfaMe0
みんな粉塵のダメージどのくらいの出でる?
今の粉3ビルドだと980位なんだけど会心率や刃鱗磨き捨てれば4桁出そうで迷う
0643名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-VC38 [49.96.33.150])垢版2023/03/28(火) 17:51:14.47ID:316UP1rMd
攻撃7守勢3トルチで爆杭種粉塵入れて起爆すると820くらいだったかな
ただダメージの比率は基本的に殴り>粉塵であるはずなので会心や斬れ味を捨てるのは推奨しかねる
ゴルトラスで特化するでもなければ
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/28(火) 17:55:37.99ID:8xwRfaMe0
>>643
種粉鬼神薬使ってなかったわ
あと短期催眠も食ってなかった
これらを併用すれば気持ちよくなれそう
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/28(火) 18:29:16.04ID:8xwRfaMe0
短期催眠食べたらMAX1005出ました
4桁ダメージキモチイイナリ
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abb2-lPAh [164.70.219.16])垢版2023/03/28(火) 18:51:32.31ID:A+FxMI+60
トルチ>傑派
傑>トルチ派

今どっちが多いの?
武器の傀異強化考えるとなんかトルチのが強い気がしてならない
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/28(火) 19:18:09.82ID:8xwRfaMe0
次のリメイクではベラルート作ってくれよな
0655名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM7f-/8jz [133.106.39.132])垢版2023/03/28(火) 19:24:13.16ID:f6DpUse7M
どのシリーズか忘れたが無限にジャンプ叩きつけ出来る作品あったよね
あれみたいな感じでブラダ叩きつけを連打できるようにならんかな
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b76-wUZC [58.191.243.24])垢版2023/03/28(火) 19:31:12.32ID:p31PdLSP0
風粉塵3で組むとぼぼ同じスキル構成になったので、攻撃力の高いケツです
具体的には、会心以外のスキルは同じで会心の組み方がケツは弱特3見切り3狂竜1渾身2でトルチが弱特3見切り4で武器スロットを考えるとトルチが1スロが2つ浮く感じ
1スロは足りてるので攻撃が高くて業物を十分使えるケツを使う
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f55-r8cp [125.205.107.119])垢版2023/03/28(火) 20:06:26.72ID:PITsWzyC0
>>641
そんなにでるの!?
俺は粉1で480くらいだよ
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f55-r8cp [125.205.107.119])垢版2023/03/28(火) 20:08:28.81ID:PITsWzyC0
あー攻撃とか乗るんか!
0665名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-4Iox [126.182.153.172])垢版2023/03/28(火) 20:33:55.11ID:i7sJG8qEp
>>659
トルチとカムラの比較は個人の手持ち護石でひっくり返るくらいの僅差だと思う

錬成めっちゃ頑張った環境で

粉塵3固定で風纏1/2/3の各構成作ってるけど鬼火災禍闇討合気鋼殻剛心盤石翔蟲合気剛刃疾替連撃あたりを適量全盛ると7333トルチでそれぞれ距離2/1/0に落ち着く

同じような全部盛り構成で狂竜や達人でカムラを十割超会心3に近づけようとすると闇討3は捨てなきゃ行けない上に狂竜なし4733で弱点95%超会心3とかになって殴り期待値でトルチがカムラにほんの僅かに勝ち粉塵爆破は僅差でカムラがトルチに勝つ

こんな感じで風纏3ベースでカムラの方が強くなる人とトルチに軍配上がる人でバラけてる感じだと思う

茶ナス腕に凶悪な錬成つけれた人とかだと業物カムラの方が強くなるとかもあるし甲乙つけ難い
0666名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-4Iox [126.182.160.183])垢版2023/03/28(火) 20:40:57.45ID:1yJLmWicp
>>660
氷刺さるならウォーバルで毒と火刺さるならカクトスで龍刺さるならウォーウォ

それ以外の火も氷も龍も刺さらない奴にはカムラかトルチで拮抗って感じだろうけど 次回アプデで伸び代あるのは蓄強珠落ちするならカクトスとトルチかも

風1と風3の短縮効果がリバブラベースで0.6秒とバカになんないので1か3のどっち前提で考えるかでも変わるけどフルバルプよりリバブラルプの方がかなりダメ稼げるから迷う
0667名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-4Iox [126.182.150.32])垢版2023/03/28(火) 20:50:57.93ID:xmtcWXXWp
>>664
粉塵を最大に活かすなら攻撃7カムラに爆杭と守勢乗っけて薬物ドーピングしつつ4桁爆を狙う感じになるけど

ソロなら開幕FBFからのリバブラとかで青まで一気に斬れ味落とした7333トルチに蓄強3守勢3研磨術鋭3剛刃3ドスキレアジで弱点にリバブラループ叩き込んだ方が期待値的には美味しい

TA勢が採用してるかは知らんけど防具錬成と護石双方でMOD使わないとビルドきつい
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-8h9H [126.11.88.241])垢版2023/03/28(火) 21:01:52.55ID:8xwRfaMe0
ここのスレだとガードが要らない子扱いされてたのに守勢盛ってる人がいるのはガードが再評価されてるのかな?
0670名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-4Iox [126.182.146.128])垢版2023/03/28(火) 21:43:47.94ID:v69JrSDTp
>>668
リバブラぶち込めるならリバブラするけど地列切らさないようにやってると蟲足らない時ままあるのでガ性ゼロで守勢ガードして動けるようになる頃には蟲充填済なので守勢乗ったリバブラを返すプレイしてる

研磨鋭剛刃守勢で物理バフって合気で蟲チャージするスタイルが楽しくてソロだと闇討鬼火災禍ビルドは最近ベンチ気味だわ
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f2d-uhGV [213.18.83.185])垢版2023/03/28(火) 22:29:02.24ID:g7JRyAiB0
ここでアケノシルムのシルゴリア推してる人がいたから装備組んでみたけどカクトスより普通に強いんだな。
切れ味紫で修練場のカエルに薙ぎ払いしたらシルゴリアとカクトスの蓄積時攻撃強化lv1発動時のダメージ同じくらいでシルゴリアの白切れ味とカクトス紫が同じくらい。
ただカクトススロットが優秀すぎる。
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efad-/8jz [183.180.160.171])垢版2023/03/28(火) 23:12:13.10ID:Glk0pIoq0
激励は火力スキルが全ての攻撃に乗るようになる1スロスキルだったらいいなぁ
0678名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.42.9])垢版2023/03/29(水) 07:54:42.76ID:ZRgOsuVma
アプデのアクション面の調整で入れ替え技のボタン割り当てこないかなーと思ってる
まだガンスにはZR+XとZR+B、ZL+Bが余ってるし、操作難しくなっても両立したい技がある
0683名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-8h9H [126.156.185.152])垢版2023/03/29(水) 09:22:12.67ID:RaPpZ0ZFr
砲撃に攻撃力が乗る→高会心低攻撃力武器、高属性低攻撃力武器が死ぬ
砲撃に属性が乗る→無属性、状態異常、低属性武器が死ぬ
砲撃に会心が発生する→低会心武器が死ぬ
砲撃に攻撃力、状態異常、属性が乗り会心が発生する→みんな幸せ

禿げ「その分モーション値、属性補正、状態異常蓄積値、会心発生時のダメージの上昇率下げますね」
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-JnmT [106.73.229.32])垢版2023/03/29(水) 10:24:25.91ID:yKb58lc50
砲撃周りの改善はもうサンブレじゃ期待できないけど竜杭はライズ→サンブレで意思入れゼロだったからワンチャン使えるようにならんかなぁ
ツイの大剣画像見るに入替え不遇技のテコ入れ入れるだろうから爆杭99:竜杭1の現状考えると全然ありそうなラインな気がする
仮に杭に武器倍率乗るようになれば会心捨てて攻撃スキル盛って守勢ガッジ→竜杭とかを久々にやりたい
0686名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-3iiU [106.128.191.2])垢版2023/03/29(水) 11:02:56.42ID:I6sl0mdZa
竜杭強化やFBFのFF削除がきて遊びの幅が拡がるのはいいけど根本的な火力不足は解決しないのがな

もうサンブレイクはリバブラ棒なのはほぼ確定だから単純に砲撃威力&モーション値上方修正や全モーション高速化が一番嬉しい
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f3f-+ld4 [153.132.74.161])垢版2023/03/29(水) 12:46:01.45ID:V4dxntg20
マイセットを武器種ごとにページ割り振ってるんだが
他武器は属性5本状態異常2〜3本で埋まってきたけど
ガンランスのページだけが埋まらない…
0696名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-VC38 [49.98.117.106])垢版2023/03/29(水) 14:23:56.78ID:8rVIk5dEd
ネガティブなこと言うのもあれだがたぶんヴォーパルは今verだけの命だと思うわ
現状ケツと誤差レベルの物理性能で氷属性通るぶんだけ勝ってるに過ぎないから
ケツとの物理性能が開いた瞬間に浜に送られる可能性が高い
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b2d-a99E [180.44.102.199])垢版2023/03/29(水) 16:20:27.69ID:7Gja1XYb0
>>683
砲撃は攻撃力と属性が乗る
竜杭砲は攻撃力と会心と斬れ味補正が乗る(爆発も含む)
竜撃砲は攻撃力と属性と状態異常が乗る(状態異常は確定発動)

こんな感じでいいと思うわ
砲撃類には斬れ味補正と会心が乗らない関係で、砲術スキルだけは必要かも
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-STlp [180.60.7.132])垢版2023/03/29(水) 18:05:38.37ID:WG5LNxAs0
スレチかもしれんけど大剣スレなくね?
どっか移動したの?それとも元から?
0704名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.42.94])垢版2023/03/29(水) 18:39:45.57ID:6t+prwKFa
ZL+Xで地裂斬
ZL+Aでガードエッジ
ZL+Bでリバブラ

ZR+Xでガリロ
ZR+Aでクイリロ&リロード
ZR+Bでブラダ
A長押しで→溜め砲撃→更に長押し→竜撃砲
空中A長押しで空中フルバ
ZR+X+AでFBFが撃ちたいです

鈴木Dアプデのアクション調整でおねがいします
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abb2-lPAh [164.70.219.16])垢版2023/03/29(水) 19:32:52.30ID:H8Qy88gO0
>>705
緊急FBFを撃とう
0711名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.77.209])垢版2023/03/29(水) 20:33:28.99ID:v9/zYlCMd
>>707
まだ肝心なブロック忘れてるゾ(再入室FBF)
0712名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.77.209])垢版2023/03/29(水) 20:33:58.84ID:v9/zYlCMd
ガリロって何の構成で使うんや
殴り?
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abb2-lPAh [164.70.219.16])垢版2023/03/29(水) 22:01:09.11ID:H8Qy88gO0
ケツ叩きつけベースの殴り重視型で爆杭維持が楽なガリロを採用が見直されてきた感じかな
ケツ→叩きつけ→フルバ→爆杭→ガリロ
ケツ→叩きつけ→フルバ→なぎ払い→ガリロでループできる

煽衛とガ性Ⅱ珠が出て合気型と選択できるくらいにはスキルも組み易くなったし
0723名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-8h9H [126.194.107.81])垢版2023/03/30(木) 03:08:33.85ID:FkEfo4aZr
殴り重視がQR一択だったのはライズまでじゃないかな?
今はスキルスペース的にもガード周りと属性もモリモリにできるし杭バフ維持が必須かつ手数重視ででガリロの方が相性良いように感じる
0725名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-3tw7 [1.75.254.242])垢版2023/03/30(木) 05:54:35.30ID:Q9wWwAohd
早くアマタツにイルカで挑みたひ
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-JnmT [106.72.168.97])垢版2023/03/30(木) 10:15:41.55ID:pkaMZeh+0
初対面の人にガンサー自称するのはちょっと躊躇するわ…俺変態なんです!っていきなり言ってるようなもん

まぁ初対面の人とモンハントークになったら何の武器使ってるんですか?ってほぼ会話には出てくるから、サブ武器ない人は回避不可能だが…
0732名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-3tw7 [1.75.252.178])垢版2023/03/30(木) 10:23:40.06ID:EL7zh0+pd
ちょ待て
ガンス=変態は確定なのか
このスレ村内だけの話だけとちゃうのか(>_<)
0740名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-ZiOa [49.98.150.7])垢版2023/03/30(木) 12:18:02.84ID:52FLhk7sd
(スキル構成の理解度や重さ、ちゃんとした立ち回りからすると)初心者向けではないが
(基本操作を抑えてシナリオラインを走るだけなら)ストーリークリアには適性の高い武器
…在り方からして既に歪んでやがる
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b38-O1Vg [182.164.35.31])垢版2023/03/30(木) 12:28:24.81ID:+ZqUNhTo0
ガリロ通常は常識外れに思えるけどやってみると堅実にそこそこ強く感じる

ヘイルカッターが強いだけかもしれない
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7b-JnmT [106.73.229.32])垢版2023/03/30(木) 12:44:28.81ID:7PBi3Dsv0
アプデ重なる度に物理ばかり伸びて砲撃との差が広がるからフルバマイナス補正掛かる拡散ですら一番高いDPSコンボがリバブラ→叩き付け→フルバ→薙ぎ払い(→爆杭)になってる歪な背景考えると確かに爆杭維持具合が火力伸び重要だから通常でもガリロはありっちゃありだと思う
特に次アプデでどんな形にせよ砲撃が伸びなかったらどのタイプでもガリロが堅実かもね
上振れ狙うなら少ない隙でリロードすればいいだけだから流石にクイリロだけど平均を上げるって話ならガリロのが期待できる
0743名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-VC38 [49.96.242.66])垢版2023/03/30(木) 12:48:38.04ID:newb7bC3d
まあ俺通常型ガリロやってるんだけど使ってみた感じ🐬使えない状況で砲弾入ってないと攻め手に困るのが一番痛かった
🐬できるようなら🐬すればいいし砲弾入ってたらリバブラでフルバに直行できるんだけどね
ガリロで無限供給できるからとりあえず斬り上げ杭とかでお茶濁してる
0747名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.76.227])垢版2023/03/30(木) 13:30:39.48ID:l4nEGP0kd
>>744
悪しき隣人やめちくり〜(FBFぶっぱ)
0756名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.83.237])垢版2023/03/30(木) 15:43:10.08ID:/PQduki7d
>>753
なんなら地裂単体でも転ぶぞ
マルチでガンスはやめとけ 担いだだけで蹴られたりするぞ
0758名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-O1Vg [106.133.216.155])垢版2023/03/30(木) 15:48:35.52ID:/FcUIGIIa
ガリロとクイリロ併用で風纏を3にし、ガリロ時は風纏の恩恵を受けながらヘイルカッターをできるだけ使える状況を作る

犬の鎖鎌の時間が終わったら、イルカさんを使う必要が完全になくなるから、クイリロに切り替えてひたすら風纏3のリバブラフルバ型でモンスターに止めをさす

今仕事中で調べられないけどヘイルカッターの飛びあがりの切り上げ部分で犬の鎖鎌振り回しを誘発してくれるなら冷却叩きつけを当てることに拘らず空中に飛びあがりつつリロードする技としてイルカ使ってみたら楽しいかもとか妄想

そんなに上手くはいかなそうだけど
0760名も無きハンターHR774(地図に無い場所) (ワッチョイ cb54-STlp [60.101.13.63])垢版2023/03/30(木) 16:59:14.61ID:xJRxuRDr0
マルチだとこっちは気を使ってても平気でFBFぶっぱする中華や引き撃ちでモンス走り回させるガンナーや近接いる中平気でカエル置くゆうたや小タル置く大剣やかっ飛ばすハンマーやらいるからあんま気を使わなくていいぞ
寧ろFBFと龍撃絶対使わんなら転かせるだけのガンスはマシな方
0765名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-cJnU [49.105.71.221])垢版2023/03/30(木) 17:53:46.18ID:a9d038o2d
HR,MR999の奴でもフツーに小樽大剣とかおるからな、「小樽使います」とか事前にチャットする奴とかもいるけど、それなら「FBF撃ちます」ってチャットすれば、おちんちん出していいんかいな。

いいわけないやろ
0771名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.36.36])垢版2023/03/30(木) 19:07:43.85ID:LWDO6CZka
ハンマーにカチアゲしてもらって空中FBF撃とう
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abb2-lPAh [164.70.219.16])垢版2023/03/30(木) 19:55:09.99ID:UJ/vqAdc0
短小ブレイクランアウト
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f16-3tw7 [153.219.65.172])垢版2023/03/30(木) 19:57:49.81ID:OlB2Kd6c0
おちんちんって単語がすっかり定着してて草
さすがモンハン板随一の変態スレw
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-ZNbT [180.46.4.132])垢版2023/03/30(木) 23:12:25.19ID:xkNe3MJx0
アゴさん喋れるようになってて良かったわ
まだちょっときつそうやけど
0784名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-lPAh [106.146.28.200])垢版2023/03/31(金) 07:28:10.02ID:Ypr2A6zHa
>>782
ほんまこれ
麻痺気絶眠り解除だったら、近づいた時に「起こす」みたいなダイアログを出せば良いだけだし
0789名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa0f-uqSx [106.128.127.189])垢版2023/03/31(金) 09:39:32.70ID:B/TX74tJa
まだ何か調整してもらえると期待してるやつおりゅ?
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1be8-ZNbT [210.136.182.207])垢版2023/03/31(金) 12:36:36.53ID:K6fvUUS00
杭は音とエフェクトをまず何とかして欲しい
パンパンパンパン!ポゥ!!w
ダサすぎるだろ
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f16-3tw7 [153.219.65.172])垢版2023/03/31(金) 12:50:22.64ID:yqNDLM4E0
パイパンええよな(*´Д`*)
0818名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-ofP3 [49.98.15.55])垢版2023/03/31(金) 18:28:13.21ID:Gg2sX8hwd
間違いなく全虫技最強クラスだったガッジすら浜に捨てられるほどにリバブラは優秀
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f16-3tw7 [153.219.65.172])垢版2023/03/31(金) 19:13:45.39ID:yqNDLM4E0
今度のアプデ竜坑砲がちょっと強くなって終わりだよな
0825名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-VC38 [49.98.115.217])垢版2023/03/31(金) 19:30:52.56ID:C2mWuWRSd
突きと砲撃のバランスとかは抜きにして
モンスターのHPが際限なくインフレしてってるのに砲撃の火力が初期から据え置かれてるのはざけんじゃねえよって感じ
爆破や毒みたいな武器属性じゃなくて武器種全体の話だからなこれ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ efad-/8jz [183.180.160.171])垢版2023/03/31(金) 20:36:24.01ID:WqpMuV840
竜杭って威力10倍になれば流石に使われるかな
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-wSlO [126.217.170.29])垢版2023/03/31(金) 21:22:36.32ID:VXc4toD40
竜杭砲の一番の問題点は突きと射出の間の謎の格好悪い硬直
(突き部分でモンスが怯んで杭がスカると特に最悪)だと思うので
【突き】→【ドヤァ】→【射出】から
【構え】→【突き】→【射出】くらいの実質劣化調整になってもむしろ構わない
(ついでに不発時の硬直も修正されれば幸せ)
0837名も無きハンターHR774 (スッププ Sdbf-7+sW [49.105.82.72])垢版2023/03/31(金) 23:59:45.34ID:kXjGJofyd
>>825
別に据え置きだとしても別の手段で補えれば良くないか
まあそんな手段無いが
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-4qsc [153.139.217.5])垢版2023/04/01(土) 01:04:55.21ID:PZpflIXG0
>>834
そんなあなたにオススメ
ちょっと前も貼ったけど殴り、というか水平メインのTA走者

https://youtu.be/yoYhfjugdVE
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/01(土) 09:07:44.50ID:93tn5gdA0
昔の作品と違って肉質無視だったら徹甲ボウガン、榴弾チャアク、笛、粉塵蟲棒と選択肢あるからルーツ来たとしてもガンス一択にはならなそう
0846名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr71-P+7b [126.34.123.51])垢版2023/04/01(土) 10:40:06.17ID:A7VXhtjUr
>>838
自分も属性殴りやるけど刺さる相手には強いよね
討伐対象に合わせていろいろな戦い方ができるのもガンスの魅力だわ
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/01(土) 11:12:18.35ID:93tn5gdA0
イベクエ消化的に4月第三週くらいにアプデくるっぽいけどスペシャルプログラムは来週かね?
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-RaML [106.73.229.32])垢版2023/04/01(土) 17:57:38.94ID:7jsd4/WD0
問題なのはガンランスの属性殴りは絶望的なまでにつまらないってとこだな
ジェット殴りは面白いけど隙あらばガ突き上げチクチクたまにイルカ
上がってる動画みたいに見てる分にはいぶし銀的なかっこよさはあるんだけど…
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8528-QOKm [180.46.4.132])垢版2023/04/01(土) 18:00:10.50ID:HVHjFW2Y0
マカ油と迅錬炭8000
カムラポイント700万
さぁ準備はできたぞ
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/01(土) 18:03:14.64ID:93tn5gdA0
>>848
>>849
なるほどね、少なくとも告知来るまでは虚無だなぁ。
鈴木Dのツイートくらいしかお漏らし要素無さそう。
鎖鎌ガルクのマイセット紐づけと、ケツでの誘発とか来ないかなー。
0853名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-81hh [1.66.102.246])垢版2023/04/01(土) 18:05:30.57ID:6Esg9AP1d
傀異素材でのおま錬金が気になる
もう内容とかツイで出てたっけ
既に討究Lv200行った人とそれ以外で乖離してはいるけどスタートラインをなるべく合わせるなら今まで集めた錬金素材は迅錬丹以外無意味にするはず
0854名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.40.211])垢版2023/04/01(土) 20:19:54.93ID:cQisCxSma
4末までアイスボーンにでも戻るか
ミラとかアルバ久々にやりたくなってきた
0856名も無きハンターHR774 (スッププ Sd43-lPDO [49.105.83.223])垢版2023/04/01(土) 20:31:05.21ID:FRtfH0iad
>>851
既存素材使わんとか言われてなかった?
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbad-rEme [183.180.160.171])垢版2023/04/01(土) 20:43:21.01ID:d/YCEz6+0
ついにスキル4個スロット6個のお守りとか出るかな
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b90-FBf5 [1.73.145.77])垢版2023/04/01(土) 21:03:41.76ID:cArKR9nO0
>>858
>>859
あざす!ワールドだとサンブレで浜に捨てられた杭を使えるのはいいな。あと普通にグラはいいし。とりまアプデまでの繋ぎにワールド買ってみます。

あと何気に受付嬢がちょい好みで楽しみ。着せ替えDLCとかもちょっと気になる。ヒノミノだと着せ替え出来ないし
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-47Oa [133.203.208.192])垢版2023/04/02(日) 06:52:07.16ID:YmzwXFPx0
快適...?
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8528-QOKm [180.46.4.132])垢版2023/04/02(日) 08:21:29.55ID:V9Q8j/xH0
>>856
“ほぼ”使わないと言われてた
だからマカ油だけは使いまわせると踏んでる
新たに発見されたキュリア成分入りの傀異マカ油しか使えませんとかなったら泣くしかないがなw
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-Lbmd [153.204.227.88])垢版2023/04/02(日) 10:07:15.78ID:naScYg/K0
今のスーパーフルバ環境で鼻くそなんてついたらとんでもないことになりそう
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/02(日) 11:41:18.85ID:TO3+tOPq0
流石に蟲1螺旋斬で3000ダメージ出る環境でフルバダメージが700→1000になった所でとんでもないことになんかなりようがない
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-GJ23 [153.209.207.215])垢版2023/04/02(日) 11:45:40.92ID:ASHwI3HJ0
まあどこに撃っても3000ダメ出すわけにはいかねえからなあ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/02(日) 11:51:27.55ID:TO3+tOPq0
螺旋斬を弱点に当てるのとフルバを全弾起爆竜杭に当てる難易度に大差ないでしょ
ハナクソそもそも儀式盛り盛りだし
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/02(日) 12:04:27.46ID:TO3+tOPq0
まぁ儀式ありなら来ない方が幸せだわ
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857d-vhI8 [180.144.125.5])垢版2023/04/02(日) 12:32:53.18ID:A4WS+zpL0
>>877
バグアリなら3GとIBは火力最強じゃね?
0882名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.6.24])垢版2023/04/02(日) 14:07:50.31ID:esHp9qWva
粘着石とか雪だるまがないと使えないバグは純粋にガンスの火力とは言えんだろうなぁ
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-GJ23 [153.209.207.215])垢版2023/04/02(日) 14:43:57.12ID:ASHwI3HJ0
4じゃね?
拡散の距離が放射で威力がG級だったとか
0888名も無きハンターHR774 (スッププ Sd43-lPDO [49.105.82.111])垢版2023/04/02(日) 17:01:40.03ID:FI9ukOk8d
ガンスは祖龍殺しとAGガンス罪があるから強化したくないんだろ
察してやれよ お気に入りの武器を皆に使ってほしいんだよ
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/02(日) 18:39:31.54ID:TO3+tOPq0
ボウガンなんかZRポチポチでボコボコにしてるしな
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8528-QOKm [180.46.4.132])垢版2023/04/02(日) 18:47:46.54ID:V9Q8j/xH0
ゼルレの仕様パクればガンナー高速周回は潰せる
オンラインがギスギスしそうではあるが
0902名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr71-g7TJ [126.156.189.37])垢版2023/04/02(日) 19:36:12.18ID:OppAUlNRr
ユニークなスキル組み合わせたシナジーとか好きだけど現状見てるとやっぱ属性上限をある程度のところで設定しとかないとダメだったんじゃないかなって思ってしまう
個々についてるデメリットが仕事してないのもやばい
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-GJ23 [153.209.207.215])垢版2023/04/02(日) 19:56:04.07ID:ASHwI3HJ0
じゃあガンスにもリスクつけていいから火力あげてくれよ、って話しよな
0908名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saeb-RZ8v [27.85.207.25])垢版2023/04/02(日) 20:28:48.13ID:RWyYcpPXa
ランスが安全っていう雑なイメージ困る
抜刀時の機動力は低く、盾は自分の身を守るためでなくモンスターの攻撃を捌いて魅せプするためにある
モンスターの攻撃を最多で受ける武器であり、被弾したら普通にしぬ
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/02(日) 21:30:16.63ID:TO3+tOPq0
シルタよりガーダが好き
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b3f-GJ23 [153.209.207.215])垢版2023/04/02(日) 23:27:47.99ID:ASHwI3HJ0
チャアクは形態変化前進て好きな方向に移動して超出撃てるからなあ
0923名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saeb-RZ8v [27.85.207.25])垢版2023/04/03(月) 00:05:39.73ID:1sgYLm7Za
>>913
よりどりみどりの派生豊富な防御手段は適切な位置取りと、バフを掛けつつ素早く攻撃に移行するために使う
ライズサンブレイクでは身を守るための手段として盾は特別じゃなくて、双剣みたいに抜刀時の移動速度や納刀速度、カウンター虫技、貫通弾みたいにモンスターの攻撃の範囲外に逃れるような位置取りでも十分
そんな中でランスはモンスターの目の前に張り付くように動きながら攻撃を最多回数受けてる
強い防御モーションを持ってるから安全というわけではない

>>914
流転は入れ替え先が優秀だから使い辛い
あとキャラコンが難しい
ノートンはその通り優秀だけどランスの納刀バフ解除との相談がある
0928名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-ePYT [106.130.43.105])垢版2023/04/03(月) 00:36:09.06ID:4YH50lAJa
>>923
移動のためだけなら疾替え流転でいいじゃん
後出しで伏魔使ってるとか言い出さないでね
あとキャラコンの難易度とか今関係ある?
まともなランサーじゃない人の話だったの?

あと納刀するとバフがーって言ってるけどノートンで移動したい時って結構距離離れてるわけだからバフある無し関係無く、その時の火力ゼロだよ?
まさかたった20秒しか持続しないバフのためにノソノソ歩いたりしてるの?
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d31-4c3z [114.160.116.159])垢版2023/04/03(月) 01:15:29.63ID:m14wCI950
FF問題についての動画見た太刀使いだが、君ら結構苦労してたんやね
FF改善されると良いな
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd76-Vyvl [58.191.243.24])垢版2023/04/03(月) 01:27:51.86ID:O+go8jIM0
アゴさん尻もちについては言及してましたっけ?個人的にはfbfはffなくても産廃だし竜撃砲は誤爆した時に助かるって感じです。
結局吹っ飛ばしより尻もちだと思います。
ただ迷惑な人が吹っ飛ばししてその悪評で自分も煙たがられるのは困るからまずは吹っ飛ばしって感じですね。
0932名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saeb-RZ8v [27.85.207.25])垢版2023/04/03(月) 01:31:56.65ID:1sgYLm7Za
>>928
疾替えを積極的に行うスタイルを前提として受け入れろってのはズルくない?
機動力ってのは細かい位置調整も含んでると俺は考えてるから、そういう意味で流転のキャラコンの融通の効かなさ、難易度は考慮すべきだと思う

シルチャ使うかノートン使うか、俺は回避距離3採用だからステップもガンガン使う
長距離移動はノートンとして、細かい位置取りでもノートン使えるし使いたくなるけど、そこで納刀バフ解除との相談が入る
ライズ時代に散々言われてた地烈バフの受け身禁止よりもシビアな話
本当はガンガンノートン使いたいよ
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e554-g7TJ [126.219.25.132])垢版2023/04/03(月) 02:35:43.41ID:bvqAUJhl0
>>923
強い防御モーション持ってるのは大抵の攻撃をノーリスクで受けられるわけでそれはイコール安全につながると思うけどな
他武器と違って位置どりに左右されずタイミングもガバガバで盾アクション自体に受け値向上効果まで付いてる優秀な盾構えるだけでいいんだから少なくともランスの盾は身を守る手段として特別だと思うけどなー
別にジャスガし損ねたり削り受けたら即死するとか一定回数ガードしたら盾砕けるわけじゃないのにやけに攻撃をたくさん受ける事が危険かのように言うのが謎すぎる
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 65b2-h9Yg [164.70.219.16])垢版2023/04/03(月) 06:34:03.24ID:4QwbK27A0
まぁ今どの武器もカウンター、無敵フレーム当たり前だから生存性という意味でのガードの優位性は薄れたかもしんないね
でもガンスもランスもチャアクも使って思うのはランスは圧倒的にガードから移動や攻撃への移行がスムーズでガードするデメリットが少なく感じる
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b3b-icd+ [111.234.163.206])垢版2023/04/03(月) 12:18:29.28ID:q7YM6Xh10
むしろカウンターやアーマー、無敵が増えたからこそただの回避で抜けにくくなった分
安定性という意味ではガードの優位性上がってる気がする
それらのタイミング合わせるの難しいし こういう場所だと出来て当たり前に語られるけど
0943名も無きハンターHR774 (スッププ Sd43-wxFz [49.105.70.93])垢版2023/04/03(月) 12:31:59.88ID:q/fZzPRBd
スキルを積まないと機能しない生存手段としてはコロリンよりガードの方が優位だと思う
ただあっちはなんかやたら実入りがあるんだよな巧撃とか確定蓄積とか刃鱗とか
ガードにもなんか増やそうぜFから反射とか持ってくるとかさ
0945名も無きハンターHR774 (スッププ Sd43-lPDO [49.105.77.209])垢版2023/04/03(月) 13:39:05.15ID:TNDt9rHGd
ガードで簡単に捌かれたら悔しいじゃないですか
0946名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-ePYT [106.130.204.124])垢版2023/04/03(月) 18:04:50.94ID:74TM/xbra
>>932
疾替えズルいって何が?
使えるもの使おうとしないで機動力低いってただの甘えじゃん
流転のキャラコンでも同じことが言える
扱えてない人基準で語るとチャアクは超出を上手く当てられないから火力無いって言ってるようなもんだぞ、どう考えてもおかしい

ノートンに関してはごちゃごちゃ言ってるみたいだけど長距離の移動手段としてバフが消える消えない関係なく使うって事だよな
それより短い距離なら疾替え流転とかシルチャでバフ問題も解決するからやっぱ機動力高い方だろ
0947名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saeb-RZ8v [27.85.205.80])垢版2023/04/03(月) 19:27:49.58ID:QJ5aOOHfa
>>946
疾替えを積極的に行うスタイルは認めろって一方的に言える道理ある?
疾替えを使わない戦い方はサンブレイクのスキルの仕様上ふつうだろ
プレイヤーの目的は早く狩猟することであって移動方法はそのための手段
早く移動すること自体が目的ってわけじゃない
だから伏魔や狂化みたいなスキルの使用を否定される筋合いはない
甘えとかじゃなくて真っ当な攻略を模索してゲームをプレイしてるだけ
あとチャアクの超出を例に出しちゃうと、それってやっぱ難易度高い方じゃね
当てるために要求する技術や運のレベルが高いよ
例えばメルゼナの怯み後退の向きまで読んで常にビンを弱点に入れられるのか?
オオナズチの後脚や顔面に狙ったようにビン入るの?
怯みでビンが外れやすいのもあるし、オトモの攻撃でのダウンでも外れることがある
流転の位置調整がこんな風にガバガバな狙いになるとしたら使う人の問題じゃないな
0948名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-mBK+ [49.96.229.94])垢版2023/04/03(月) 19:29:19.74ID:g/ygLh2bd
めっちゃ早口で言ってそう
0951名も無きハンターHR774 (スッププ Sd43-lPDO [49.105.76.245])垢版2023/04/03(月) 20:02:36.34ID:DzSYJNSQd
>>950
じゃけん次スレ建てましょうね〜
0953名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-ePYT [106.130.206.181])垢版2023/04/03(月) 20:19:35.99ID:wOLfeqwea
>>947
どうせ伏魔常用してないんでしょ?
距離3なんて火力求めるなら真っ先に外れるスキルつけてるうえに、まともに流転制御出来ないって決めつけてる程度だもんね
方向指定タイプ1で行きたい方向にカメラ合わせて前入れるとかも知らなさそうだし
あとランスで狂化とか言い出すのたとえ一例だとしてもギャグすぎて面白いからやめてくれ

怯みで超出外れることとチャアクの火力が高いことは矛盾してない
まともに使えてたら何回怯んでビンがたかだか数発外れようが早く狩れる事実に変わりないだろ、むしろちゃんと火力が出てるからこそ怯んでる
何度も言うけどお前が使えてないだけなのを武器のせいにするなよ
0957名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.20.178])垢版2023/04/03(月) 20:25:57.17ID:VQJsjboUa
TAトップクラスの使い手でも、パンピーの適当狩りにタイム負ける火力の武器のスレで争う内容ではない。
巣に帰りなさい。
0958名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.20.178])垢版2023/04/03(月) 20:29:10.56ID:VQJsjboUa
ガンスのガードだけGPやジャスガによる火力面のリターンがあまりないのは今度のアクション調整で是正されるだろうか
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd76-Vyvl [58.191.243.24])垢版2023/04/04(火) 01:43:26.31ID:IzUihOi60
槍くんへ、位置調整のリバブラでぼったちを転ばせたりアンカーレイジをはがしたりしてごめんなさい。代わりに開発に尻もちを無くすように言ってきましたので許してください。こんな僕ですが、マルチで活躍することでしか、罪を償えないのでこれからも面白お(こ)かしくやっていきたいと思っています。
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b16-T83s [153.219.65.172])垢版2023/04/04(火) 06:07:54.68ID:xKxt0jGI0
色々要望来てるけどメンドクセこれでええやろポチー
でイルカに10000ダメージとかないかしら
0983名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.49.232])垢版2023/04/04(火) 07:48:40.60ID:lGQQtH2oa
既に装備スロもガバガバだし、その状態でスキルはカツカツだから新スキル来ても現状の何かを諦めることになりそう

砲撃レベル9実装が現実的だけど、採用されるガンスが何個あるかわからないし、武器錬成枠3取られるからレベル7組は終わりそう

槍の属性補正、属性砲撃、この辺りがでれば補正倍率次第では他武器の属性ビルドと肩を並べられるかも知れない
0984名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr71-P+7b [126.179.245.107])垢版2023/04/04(火) 07:59:40.87ID:44SjsErxr
確かに突き系統のモーション値や速度、属性補正がアッパーされれば属性(物理も盛る)ビルドはかなりつよくなるだろうね
現状でも刺さる相手にはリバブラフルバ型と遜色ないタイム出るし
ただここのスレの反応的に大多数のガンサーはコレジャナイって言うんだろうな
0986名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.49.232])垢版2023/04/04(火) 08:10:01.75ID:lGQQtH2oa
ある程度ガンス使ってれば属性ビルドを試してみるもんだけど、リバブラと砲撃に属性乗らない、モーションごとの属性補正が一律等倍な関係上、手数が出る突きメインにせざるを得ないからな

それなら突きに素で属性補正のあるランスの方が適してるとか

ガ突き切上げは単調すぎて飽きるとか

そもそも属性特化ビルドで弱点モンスターに対してリバブラフルバに火力勝てないなら意味がないとか

使ってる途中で皆んな気付いちゃうんだよ
0989名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-h9Yg [106.146.49.232])垢版2023/04/04(火) 08:24:39.82ID:lGQQtH2oa
ヘイルカッター属性補正→2倍
昇天突き属性補正→1.5倍

勝ってる!

ヘイルカッター総モーション値→115
昇天突き総モーション値→150

0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 852d-nYkC [180.44.102.199])垢版2023/04/04(火) 09:03:53.25ID:qt/P5vjI0
P2G拡散砲撃とサブレ拡散砲撃を比較すると、地裂バフと闇討ち3まで含めても約2.1倍
無条件発動部分のみで比べると約1.5倍

一方、モンスターの体力は同じモンスター同士で比較すると約3.3倍、エンコンまで含めると8倍近くなる
そりゃ砲撃が相対的に弱くなるわな…
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-krx3 [60.101.13.63])垢版2023/04/04(火) 09:22:18.82ID:hpI1TfLx0
物理スキルも属性スキルもアプデ毎にインフレしてくのに砲撃だけは闇討ちで止まってるからな。刺さらない敵には使いにくいし
結局今回もミラガンスみたいなヤケクソ武器出して終わると予想してる
0994名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr71-P+7b [126.179.245.107])垢版2023/04/04(火) 09:54:13.06ID:44SjsErxr
砲撃強化とFF削除きたら闇討冰気錬成粉塵纏FBFを「おれたちが欲しかったのは本当にこんな力なのか!?」って叫びながらブッパするわ
0999名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa99-GJ23 [106.128.126.111])垢版2023/04/04(火) 10:58:44.37ID:eLmwrzUYa
質問
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 20時間 29分 31秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況