X



トップページモンハン
1002コメント304KB
【MHR:SB】ランススレ 205突き目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b54-jTY3 [126.4.208.227])垢版2023/01/07(土) 14:49:17.81ID:ZIQkpZeo0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレを立てる時には
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を本文1行目から3行以上コピペしてください

モンスターハンターライズ:サンブレイクにおけるランサーのためのスレッドです

■公式サイト
モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

・テンプレ案もこちらで議論しましょう
・次スレは>>970が宣言して立てること
・無理なら安価にて指定してください
・次スレを立てる時は「【MHR:SB】ランススレ ○○突き目」で立てましょう。←※重要※
・ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。
・sage進行でお願いします。

※前スレ
【MHR:SB】ランススレ 203突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1669733130/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MHR:SB】ランススレ 204突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1671429058/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-PtOw [49.98.165.147])垢版2023/01/07(土) 23:44:33.56ID:+HNKGwiId
>>1
お札がほしいんだ!
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/08(日) 13:06:30.52ID:Y/PxE+/O0
まあ○耐性と耐性飯食えば余裕
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/08(日) 13:20:40.79ID:927bRthi0
IBカーナが属性あんま効かない仕様だったからリバクシャ風纏流転もいいかも
あくまで同じ属性肉質で実装される仮定だけど
0019名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-7D5t [106.146.26.61])垢版2023/01/08(日) 16:58:09.29ID:dgys25vba
東急200までやってるのに傀異化ビシュテンゴ一体も倒してなくて草
ランダム東急結構潜ってるけど遭遇しない
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.11.162.64])垢版2023/01/09(月) 13:07:09.00ID:ELsjcS1H0
話題のバサル7733守勢3ガ性5達人芸3粉塵1蓄強1霞3+αで組んで見たけど中々に悩ましいな
会心と切れ味どちらかに不満が残る組み方になる
そう考えると意外と天枢も強い?4スロは匠で潰れるし百竜スロ+1しなきゃならんから攻撃+10までだけどバサル槍ほど会心ケア要らないし
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2bdb-tb1I [118.9.215.110])垢版2023/01/09(月) 16:26:55.12ID:n3RiyaG40
こちらテンプレはありませんか?
0057名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-uW0q [106.133.33.253])垢版2023/01/09(月) 17:06:41.98ID:yM21Sk3ma
テンプレはないが独断と偏見でランサーに嬉しい装備を集めてみたぞ
あとは欲しいスキルに合わせて組み替えるが良い

## 頭
カイザーX
エスピナZ
ネフィリム
リバルカイザー

## 胴
陰陽ノ者
ネフィリム
リバルクシャナ
リバルカイザー

## 腕
ボロスX
エスピナZ
リバルカイザー
陰陽ノ者

## 腰
軽装騎士
ジャナフX
レウスX
リバルカイザー
陰陽ノ者

## 脚
インゴットX
冥淵纏鎧
シルバーソル
陰陽ノ者
エスピナZ
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/09(月) 21:45:04.41ID:nsrjcY+j0
カイザーX
リバカイ


0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df41-tb1I [202.94.60.155])垢版2023/01/09(月) 22:17:44.60ID:wrri+t4I0
真面目に挙げたら

リバカイ カイザーX
リバカイ
Gルナ 茶ナス リバカイ 希ツネ
怨マガ ジャナフ 希ツネ リバカイ
インゴット 希ツネ 茶ナス

狂竜症使う時に余裕があれば頭か胴のどっちかがケイオスになったりならなかったり
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/09(月) 23:03:17.40ID:OTfK4hGD0
wiki作れる人スラアクwikiはよ
全部埋めるから
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/09(月) 23:04:18.45ID:OTfK4hGD0
ここランスじゃんか
ランスwikiが欲しいです
0076名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-iDf1 [1.75.157.11])垢版2023/01/10(火) 01:18:08.49ID:fmYVqTBud
そういやゴミゴミミってどうなったん?
一時期クソほど強い強い言われてたけど、現役のランサーから名前出ないってことは結局YouTuberの暴走オチだったんか
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aaae-tb1I [59.85.145.235])垢版2023/01/10(火) 01:24:28.58ID:+09FE7ud0
装備だけ書いても部位ごとの錬成によって変わるしお守り次第
お守りは極光で攻撃3s31を最低基準にしても錬成の落とし所は?ってなる
現実的な錬成の範囲も人によるしな

自慢の錬成とか公開出来るようにしてるあたり制作陣は比べあって楽しいだろとか
思ってるんだろうけど、このゲームデザインまじで終わってるんだ
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-tb1I [60.119.241.194])垢版2023/01/10(火) 06:25:54.17ID:sWKzrArf0
>>76
端的に答えると、

ゴミゴミミではなくゴミミゴミ
回避装備なのでそもそもランサーとの相性は微妙
あれは状態異常武器で今までにない遊び方ができるようになるところに価値があった(≒火力に秀でた装備ではない)
その後のver upでスキル・装備が更新されて環境に置いていかれた

……って感じ。あと動画は多かったけど(自分の見た範囲では)状態異常の回数を強調する内容が多くて「強い」と言っている動画はそんなになかった気がする。
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/10(火) 06:56:49.25ID:PwIBa/uW0
>>76 ゴミミゴミは固有スキル時代のテンプレのひとつだったね
同時に遠隔麻痺ガルク時代だったから状態異常のアドがなくてすぐ廃れた
煽衛や粉塵の構築にゴミ錬成付与できるようになったから中身は現役
粉塵確定蓄撃キノコとか楽しいよね
0086名も無きハンターHR774 (スッププ Sdf6-ITrn [27.230.96.161])垢版2023/01/10(火) 12:17:12.39ID:aaKAAHBDd
ため薙ぎ払いの属性補正もっと上げてもろて、飛び込み薙ぎ払いループとか思ったけど
結局頭が上がる間際に擦れば3ヒットする飛び込み突き最強なのよね
シールドタックルも優秀なのにピストン運動強すぎて使われないし
0089名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-ou35 [49.105.92.25])垢版2023/01/10(火) 12:39:40.83ID:zdnspvqMd
飛び込み突き1段目が当たって被弾すると郷血やられが2,3段目に適用されるのとかインチキ感あるわ
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/10(火) 13:36:20.95ID:PwIBa/uW0
鎖鎌イッヌの都合で牙突→上突→中突ッ♡にしてるな
ピストンとの比較はしたことない
0101名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-iDf1 [1.75.157.11])垢版2023/01/10(火) 13:51:33.93ID:fmYVqTBud
男なら突きたいだろ
何も恥ずかしいことはない
0103名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-zQC7 [106.131.66.89])垢版2023/01/10(火) 14:29:16.47ID:Kba/d5xUa
デュークインペイル愛用してるけどマスターランク低くて強化できない
0117名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-5A4d [106.132.68.162])垢版2023/01/11(水) 11:07:12.07ID:/53G6T6fa
>>45-46辺りで話題出てたバサル、マガド、天枢辺りの蓄撃組を期待値を計算してみたけど、
バサル(白380)はマイナス会心を完全に克服するぐらいで、ようやく物理期待値がマガド天枢(紫350)を越える感じなのね
逆にいうとマイナス会心克服しきれないスキルビルドの場合はマガド天枢の方が火力出そう
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/11(水) 12:31:38.17ID:gtcSkfqV0
素の会心-5%以外完璧に近い武器とか出ないかな
7733挑戦者を最大限活かしやすそうなアマツ武器には期待
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 667b-kZyD [111.108.24.233])垢版2023/01/12(木) 00:16:49.58ID:tV7tGGz60
属性ランスの武器錬成って攻撃4と攻撃1属性6のどっちにしてる?
0143名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-zQC7 [106.131.35.169])垢版2023/01/12(木) 07:59:50.29ID:fEtBChZna
メルゼナ槍が好きやねん
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-FUTZ [60.79.185.205 [上級国民]])垢版2023/01/12(木) 08:52:54.23ID:BtaT4Z+U0
ランスしか使えない俺からすると、ガード無し系近接武器種で超高火力モンスに勝てる気がしない
開国テオや開国オオナズチとか無理ゲーだろ
ハンマーや太刀で勝ってる人凄いわ
0145名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-RNGF [106.154.4.179])垢版2023/01/12(木) 09:01:51.12ID:xiqivu3Ka
亀ランサー長いことやってるとモンスターの攻撃の当たり判定位置やタイミングがガードのエフェクトで明示されるから、それで覚えたあとで他武器やると案外回避できる

…けど、判定を知ってても広すぎたり多すぎたりする相手はいるやね
紅蓮バゼルおまえのことだよ😡
ヌシミツネもその傾向がある
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/12(木) 11:05:25.31ID:EoEf9XHe0
鎖鎌イッヌは誘発できなくても通常攻撃に属性補正かかってるから強い
アンカレ主体で振り回し連打するともっと強い
0151名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spd3-Gf1h [126.255.214.253])垢版2023/01/12(木) 12:50:24.02ID:SnDJq3r1p
ハンターマイセットとやらでオトモもまとめて登録出来るとありがたいのだが
0153名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-rwg3 [126.253.141.241])垢版2023/01/12(木) 12:51:33.45ID:px7Tj369r
>>151
ディレクターの鈴木です。

タイトルアップデート第4弾から追加する『ハンターマイセット』続報です。
ハンターマイセットは、ひとつのセットに『アイテムマイセット、装備マイセット、重ね着マイセット』を登録でき、登録したセットの中から任意のセットを呼び出すことができます。

#MHサンブレイク
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-tb1I [14.13.241.131])垢版2023/01/12(木) 13:04:20.05ID:EoEf9XHe0
がんばれディレクター
イッヌもマイセットに入れてくれ
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/12(木) 13:08:12.43ID:KQhnBNlM0
そんな技術力は無い
0156名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-PtOw [49.98.160.206])垢版2023/01/12(木) 13:08:19.01ID:loVfrA/Ld
最初からやっとけ定期
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2fab-Qi0w [122.102.213.34])垢版2023/01/12(木) 13:23:00.74ID:tEdYehDd0
>>144
太刀ならまだマシだけど操虫棍とか双剣とか
1回ボタン押しただけでしばらくその場で硬直したまま攻撃モーションが続く系の武器種使ってる人
すげえわってなる

ランスにちょい飽きて気分転換にそれらに挑戦してみるんだけど
毎回そのモーション中に狩られて乙って真顔になる
そしてランスに戻っていやー快適やわーのループ
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a09-4PMA [133.200.36.160])垢版2023/01/12(木) 17:25:47.47ID:q2GapOTl0
実家のような安心感
0160名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-RNGF [106.154.8.221])垢版2023/01/12(木) 17:33:08.76ID:FexKENqda
まー開発予算と納期の問題もあるだろうし、そりゃ最初からやってあって欲しかったのは間違いないけど、よくやってると思うよ俺は

そもそもがもうとっくに値段分以上遊んでるからな
4以来の久々モンハンだからってのはあるかもしれんけど、十分いいゲームですわ
安いコンテンツ何かお布施で買ってあげようかなとすら思ってしまう
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2adb-xpRw [61.87.61.29])垢版2023/01/12(木) 18:34:35.71ID:2eHvHHov0
ぶっちゃけライズの時は流転ゲーになったのがバレてから早々に使わなくなったわな
今まで火力が低すぎとかガードがいじめられてるとか言われてた時代ですらずっと使ってたのに初めてつまらないという理由で捨てたわライズ槍
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/12(木) 19:17:38.87ID:KQhnBNlM0
蓄積バサル本当に強いの草
ナンニデモ枠なら最強かね
バゼルの尻尾に溜め薙ぎ1000ダメ出てビビった
0170名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-mJPD [49.105.101.24])垢版2023/01/12(木) 19:25:51.01ID:2FBRBIvUd
俺も天枢試してみた
最適解なら属性持っていった方がいいけどナンニデモ枠ならトップじゃないか?
ナンバー1にはなれないけど安定してナンバー2を取れると思った
それと俺はガーダ派だけどシルタ派が溜め薙ぎメインで戦うならもしかしたらナンバー1にもなれるかもしれない
0174名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-PtOw [49.98.163.25])垢版2023/01/12(木) 20:57:12.39ID:mRubNxKgd
>>173
Yシャツおっぱい、えっちですね
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/12(木) 21:23:57.36ID:KQhnBNlM0
バサル槍は見切り弱特だけだと75%までしか上がらないから狂竜は必須になるか
達人芸とも相性悪いし
蓄撃×3と狂竜を錬成で付けるとなると枠がキツいから畜撃珠が出たら良い感じになる
0188名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-mJPD [49.105.100.164])垢版2023/01/12(木) 23:27:20.88ID:HlCpQyG0d
>>184
強みではないぞ
天枢とかマガドならその枠を他のスキルに割けるんだからな
あと前に霞恩恵ウロボロスで攻勢やったことあるけど攻勢は発動を前提に組むようなものじゃない
霞恩恵で毒の時間が40秒として4回毒にしてもクエスト中の2分40秒しか発動しない
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-7D5t [153.242.88.16])垢版2023/01/12(木) 23:30:56.65ID:KQhnBNlM0
バサルは見切り弱特攻勢挑戦者で達人芸運用出来そう
ピストン溜め薙ぎループなら持ちそう
狂竜入れられれば余裕になるんだが
アプデ後に期待
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-FUTZ [60.79.189.81 [上級国民]])垢版2023/01/13(金) 00:50:19.01ID:j6jvXc8H0
バサル槍強いって書き込みを見たからとりあえず作ってみたけど、
スキル構成を考える頭脳が無い事に気付かされただけだったorz
0196名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-7D5t [106.133.47.198])垢版2023/01/13(金) 01:00:44.36ID:viF8ck1Na
バサル槍って畜撃1でいいのか
カクトスは枠がカツカツだから1で運用してるけど
0199名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-zQC7 [106.131.33.87])垢版2023/01/13(金) 07:23:26.06ID:pr6osikEa
MR100まで上げないとメルゼナ槍最終強化できないのかあ
長いなあ
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-Gf1h [60.113.251.139])垢版2023/01/13(金) 07:42:00.83ID:fanoZGU90
クエストを一通りやり切ると大体MR100近くになった
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b755-l9F5 [114.191.60.10])垢版2023/01/13(金) 08:20:23.48ID:7bTvE+s70
バゼルロケットを切れ味補助スキル無しで使うのとバサルランスに切れ味管理付けるのとは好みって感じかな
エスピナZで勝手に業物付くこと多いしやや後者有利かな?
バゼルロケット紫運用できれば理想だけど
0202名も無きハンターHR774 (アウアウアー Saf6-vMqp [27.85.207.50])垢版2023/01/13(金) 08:43:10.36ID:CvIr4hfJa
ランスって毎作こんな無敵性能なの
威力値高いモンス少ないから楽なだけ?
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-FUTZ [60.79.189.81 [上級国民]])垢版2023/01/13(金) 09:00:30.08ID:j6jvXc8H0
>>157
たまに別の武器種使うけど結局ランスに戻るの分かるわぁ
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-FUTZ [60.79.189.81 [上級国民]])垢版2023/01/13(金) 09:01:11.82ID:j6jvXc8H0
>>197
さんくす
やってみるわ
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-FUTZ [60.79.189.81 [上級国民]])垢版2023/01/13(金) 09:16:39.77ID:j6jvXc8H0
ガ性3 ガ強2 気絶3 ひるみ1 息吹1 供応
これが必須な雑魚ランサーだから装備揃えるのがつらい(;_;)
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2fab-Qi0w [122.102.213.34])垢版2023/01/13(金) 16:31:57.93ID:YiMFK8CT0
天枢の毒15がちと心許ないので鉄蟲ガルクに毒持たせてみたら究極のナンニデモ完成するんじゃね?
と思ったけどやっぱり属性鎖鎌持たせた方が格段に強すぎた…

何もあそこまで弱体化させずに
"状態異常の鉄蟲猟犬具/属性値の鎖鎌"で住み分けさせれば良かったんじゃ…
とわがままを言いたくなった
0224名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd4a-5W0d [49.98.17.63])垢版2023/01/13(金) 17:22:00.71ID:mYKvwRxId
狂化奮闘は物理より属性がメインかつスタミナ消費が激しい双剣と弓にはいいだろうけど、ランスにはどうなんだろうね
上で言ってるように奮闘のみで狂竜克服前の補助や伏魔と合わせるのは面白そう
0227名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-7D5t [106.133.93.98])垢版2023/01/13(金) 17:59:31.14ID:dnk4vUSNa
ドスフロ片手のランス版あったらナンニデモ枠で最強だったな
というかランスは武器の種類冷遇されてる気がする
0235名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spd3-Gf1h [126.255.214.253])垢版2023/01/13(金) 19:11:27.09ID:PrISJFLJp
ディアのように角2本にしてはどうか
0249名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/14(土) 00:28:51.33ID:OQ41Ao/3d
>>231
ワンチャン来ないまである
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6303-bJxV [180.15.47.59])垢版2023/01/14(土) 10:44:03.93ID:fWMopt010
タマミツネ希少種の槍作ろうとしたら物欲レーダーにひっかかって特錦ヒレが全然出なくなった
頭部と背中部位破壊しても出ないって
0257名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp67-piyH [126.255.209.20])垢版2023/01/14(土) 10:52:48.43ID:JZ50a2z+p
俺もそれあった
背中壊せば大抵出るくせに欲しい時は出ないしな
部位破壊は100%にしてくれディア角みたいに
0265名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/14(土) 13:29:36.28ID:OQ41Ao/3d
>>262
その立ち回りだとそもそもモンスの行動把握してない説があるから、変に意識して十字払いしてないでピストンしといた方が安定するんじゃないの
0269名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-+zD+ [49.98.140.107])垢版2023/01/14(土) 15:56:06.89ID:DnzOorzQd
ジャスガ後のディレイってディレイ受付時間過ぎるとジャスガ出来ない時間が発生するよな
激ラーの闘気硬化時のその場回転→片手叩きつけとか、ディレイ出来そうで出来なくて、ジャスガ→ステップ→ジャスガってなっちゃう
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/14(土) 19:28:09.88ID:w9rAFRWk0
十字は流転1,2段目と同等(おまけに属性補正1.5倍)だから良いところに当てたい
ジャスガ即十字で非弱特部位に当てるより多少我慢したほうがランスっぽさある
さらに回避ジャスガランスだといかに我慢するかのマゾゲーになる
0275名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-vJoi [1.75.214.161])垢版2023/01/14(土) 19:41:22.11ID:wcWOn7m6d
最近のひとは気絶3を必須スキルにしないのか
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/14(土) 21:48:22.89ID:w9rAFRWk0
回避距離どんだけ積むかは悩ましいしモンスに依って分けてる
ちなみにlv1からx1.5 x1.75 x2.0 と距離が伸びるから、lv1が伸び率一番良い
TAやってると会敵までコロリンと疾駆け何回か挟むし最低でも1積みたいなぁ
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jIAo [153.242.88.16])垢版2023/01/14(土) 21:53:00.37ID:GrAwDdPi0
ジャスガは太刀のカウンターより体感受付時間長いし入力早すぎても被弾しないからなんとかなる
0289名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/14(土) 22:03:54.15ID:w9rAFRWk0
ダメージを上げて怯み取って怪異鈍化させるお仕事
攻撃こそが気絶耐性なのだよ
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jIAo [153.242.88.16])垢版2023/01/15(日) 01:00:41.82ID:2UQqwkbe0
ガ性1以下の人の立ち回りが見たい
ガーダで受けれんから逆にキツそう
0304名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/15(日) 04:45:14.65ID:xrV+1EUAd
そもそも基本の回避が弱いから流行らん
うま撃もケチくさい効果時間かつ固定値上昇だから攻撃スキルに負けるし
0310名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-piyH [126.158.105.8])垢版2023/01/15(日) 14:45:33.33ID:s9g79+/Sp
自分もナンニデモガ強だけどガ強は1だけだな
ヤツカダキにはコンガリ焼かれたトラウマからガ強3にしてる
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/15(日) 18:13:00.91ID:8qqf0B1r0
https://i.imgur.com/N2HoQCg.png
🐚🦑おこラー4分8秒頑張った 青伏魔狂竜奮闘粉塵剛心型サメ槍
ベースキャンプの隣に出たのがとても運良くてうまくいった
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6303-bJxV [180.15.47.59])垢版2023/01/15(日) 18:45:22.57ID:JIfxQX9T0
オルドマキナ・Lかっこいい
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/15(日) 22:07:45.71ID:8qqf0B1r0
>>329 サンクス そもランス人口少ない気もするけど
可能なら4分切りたいけどyoutubeのTAも4分台だしここらへんが限界かな
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.91 [上級国民]])垢版2023/01/15(日) 22:17:26.92ID:IhI+vGeu0
修練場のカエルの頭部に、溜め薙ぎ払いを当てた時のダメージが455~596
これは低い?

武器はバルファルク槍
怪異討究クエLv200まで行ってる状況
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-PB+X [14.13.241.131])垢版2023/01/15(日) 23:37:34.29ID:8qqf0B1r0
>>332 張り付くならスラアクも、いいぞ。
カウンター性能もタコ殴り性能も高いし小回り効いて快適
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fae-PB+X [59.85.145.235])垢版2023/01/16(月) 01:44:29.74ID:MSdcZxo30
武器は天枢でこれが限界だわ
攻撃Lv7, 見切りLv7, 超会心Lv3, 攻めの守勢Lv3, 煽衛Lv2, ガード性能Lv3, 供応Lv1,
蓄積時攻撃強化Lv1, 霞皮の恩恵Lv3, 気絶耐性Lv3, 粉塵纏Lv1, ガード強化Lv1,
達人芸Lv3, 挑戦者Lv5, 狂竜症【蝕】Lv1, 弱点特効Lv2, 業物Lv2, 翔蟲使いLv1, 巧撃Lv1

ほんとはバジラットがいいし、連撃も匠もないけど使い物になるかな
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jIAo [153.242.88.16])垢版2023/01/16(月) 01:57:18.44ID:piFLcD6m0
戦闘時間の何割ウマゲキ発動出来てるかを考えると微妙に感じてくる
ラージャンには強いけど
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.91 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 05:40:20.30ID:Vn0LZdCS0
>>333
遅くなってすみませんm(__)m

【発動スキル】
見切り6(1)
ガ性5(3)
達人芸3(2)
ガ強3(3)
砥石3(3)
ひるみ3
粉塵纏3
弱特2
心眼2(2)
攻めの守勢2
堅如磐石2(2)
超会心1
満足感1
激昂1
合気1(1)
供応1
連撃1
息吹1(1)
百竜スキル「竜種特効」

攻撃力380
防御力833

※()内の数字は装飾品で付けた分
↓例
見切り6(1)→発動レベル6の内1は装飾品
ガ強3(3)→発動レベル3すべてが装飾品

※ランスに関係ないスキルは省略
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.91 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 05:47:09.82ID:Vn0LZdCS0
>>336
修練場のカエルのブレスをジャスガしてカエルの顔面に十字払いを当てて
780~1013でした
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.91 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 05:47:54.16ID:Vn0LZdCS0
>>345>>334さん宛てのレスです
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.91 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 05:50:06.21ID:Vn0LZdCS0
>>336
自分は全然低いですね…
通りでクリアタイムが遅いわけだ…
まぁ下手なのも大きな要因だけど
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73ed-t3+3 [120.75.99.116])垢版2023/01/16(月) 06:06:58.33ID:eBJwnMFh0
自由にやればいいけど合気使う?
合気息吹心眼は殆どのランサーは使わないと思う
飛び込み突きや薙ぎ払いは心眼効果付いてるからね
拘りがなければとりあえず7733(攻撃7見切り7弱点特効3超会心3)積むといいんじゃないかしら
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/16(月) 06:38:26.43ID:vGd0K4aw0
>>344
攻撃は付けないの?
ダメージ云々言うのならまず真っ先に付けるスキル
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a32d-NOck [222.228.67.122])垢版2023/01/16(月) 07:50:45.10ID:6dIEluVi0
>>344
よくその構成でバルファルクだの開国テオだの倒せたね
むしろ上手いんじゃないの
モンハン初心者かと思ったけどブランク復帰組?
他の人も言ってくれてるように7733から組み立てるといいよ
今なら挑戦者や属性強化もつけやすい

>>350
ジャスガはブシドー、シルタはブレイヴだけどダブクロで一番火力出るのはストライカーで突進フィニッシュ
0353名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-piyH [126.158.106.46])垢版2023/01/16(月) 08:17:17.85ID:JKCoa4QVp
>>344
自分なら砥石、心眼、盤石、合気は外すかな
伊吹は最近外してるけど欲しく感じたのは猛毒くらいだった
0355名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-hBKZ [49.97.14.204])垢版2023/01/16(月) 08:26:18.76ID:JLMa4pC+d
>>344
既に色々な人が言ってくれてるけど火力を気にするなら攻撃7、見切り7、弱特3、超会心3、攻めの守勢3は優先した方がいいかな
あれもこれもって盛ろうとすると中途半端になるからまずはどういう構成にしたいかっていう軸をはっきりさせて絞った方がいいと思うよ
0357名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-WSu2 [1.75.228.30])垢版2023/01/16(月) 08:39:05.76ID:XamIKXQJd
自治厨w
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 137b-EakS [106.73.18.1])垢版2023/01/16(月) 13:46:30.73ID:b1X4+5To0
ちょっと教えてほしい
ta動画を見るとリオレウス希少種の空中しっぽ払いからの3連ブレスに対して羽根狙いの昇天してるものがあるが
俺がやると尻尾回転や2連噛みつきに派生してスキを狩られることがある
多分taの人は安全見極めてるんだけど派生のあるなし何が違うんだろう
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jIAo [153.242.88.16])垢版2023/01/16(月) 15:09:46.50ID:piFLcD6m0
最後にやった作品がXXだったからこのゲーム始めたての頃は攻撃弱いと思ってたわ
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/16(月) 16:02:13.70ID:vGd0K4aw0
笛とかの一部を除いて乗算が先らしい
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.65 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 17:51:35.81ID:7iSz2+890
>>349
たしかにそうですね
攻撃は真っ先に付けるべきですね
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.65 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 17:54:23.03ID:7iSz2+890
>>351
自分はライズから始めました
過去作はやったこと無いです
とりあえずエセ7733っぽくしてイベクエ闘技場ライゼクスをやってみたらタイムが早くなってビックリ
6分台→4分8秒になった!
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.65 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 17:55:07.44ID:7iSz2+890
>>353
>>355
参考にさせていただきます!
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3db-PB+X [118.9.215.110])垢版2023/01/16(月) 17:56:39.94ID:G7EEu3Lj0
皆さんはランスの切れ味ケアの長さの目安はどのくらいですか?
片手剣だと計約150くらいないとモンスター移動までに切れ味落ちるんですが
ランスでも70では少し物足りなく
ガードダッシュとシールドタックルでもまた違うんでしょうけど
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-jIAo [153.242.88.16])垢版2023/01/16(月) 18:15:08.81ID:piFLcD6m0
とりあえず達人芸つけてカクトスとかはそれじゃ足りないなら匠を足してる
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.65 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 19:50:33.44ID:7iSz2+890
切れ味の数値の確認方法を教えてください
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-4v0i [60.107.64.95])垢版2023/01/16(月) 20:00:37.39ID:JowIKn0b0
素の斬れ味は攻略サイト等に頼ってる。その上で、
匠→斬れ味+10
業物Lv3→斬れ味2倍
達人芸Lv3→7733、武器の素会心0%前提で斬れ味2.5~3倍
これで合計斬れ味80以上あればって感じかなあ
本当は100以上あれば磐石。どうしてもって時はドスキレアジで磨ぐかなあ
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.182.65 [上級国民]])垢版2023/01/16(月) 20:10:34.85ID:7iSz2+890
>>383
あ、ゲーム内では確認できないのですね
教えてくれてありがとうございます
0393名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/16(月) 21:12:46.86ID:QJyzRU67d
いい質問だ
0396名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-O7ld [126.158.6.163])垢版2023/01/16(月) 21:41:29.63ID:CXrgOAHAp
もう…散体しろ!
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])垢版2023/01/16(月) 21:41:45.16ID:0jqZIuYb0
渡ってランスに来たけど重ね着ほとんどくっそかっこいいな
マガドランスの盾のオーバーソウル感は感動したよ
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9344-ADLB [202.183.60.41])垢版2023/01/16(月) 22:16:05.36ID:Z569Zdh00
蜂蜜ゆうたの最新動画ってジャスガでなくガードを選んでる理由ってどうしてか分かる人いる?
 見た感じ通常ガードである必要はない気がするんだけど

久々にスレに来たけどta勢は話題に出しても良かったよね?
0404名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-O8YH [49.98.152.210])垢版2023/01/17(火) 15:17:52.02ID:W99uLveid
色々いじり回してようやく7733に辿り着いた。
カイザーx
開国テオ
希ツネ
レウスx
茶ナス
御守りが攻撃3、供応、スロ2.1
もっと洗練させたい、、、
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63bf-fpAx [116.81.10.207])垢版2023/01/17(火) 22:14:22.25ID:8IcmXvbk0
クロスプログレッション無しで御守りや錬成最初からとかやってられっかよと思う反面
初めての120fpsヌルヌルモンハンでサンブレイクに向けて超強化されたつよつよランスを一から始めたい気持ちもあるジレンマ
0418名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-yZ62 [106.129.156.127])垢版2023/01/17(火) 22:52:47.14ID:FNDcmGGEa
頭防具の話だけど
カイザーXで欠けなし2スロスキル+スロ1追加狙うくらいなら
リバルカイザーで粉塵纏を犠牲に
2スロスキル2つor2スロスキル+2スロ追加or良スキル+1スロスキル+1スロ追加
を狙った方がマシのような気がする
強いて言えばカイザーXの方がキツネ脚と合わせやすいくらいか
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.186.23 [上級国民]])垢版2023/01/18(水) 09:22:40.79ID:brq6iMrK0
攻撃、見切り、弱点特効、超会心、

これらのスキルの優先順位を教えて下さいm(__)m
スロットが余った時にどれを詰むか迷わないようにしたいです
0425名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-4v0i [106.132.69.139])垢版2023/01/18(水) 09:57:19.16ID:hTwxvdRCa
>>421
・「7733」というテンプレがあるように、基本的には最優先で付けるべきスキル郡
・どうしても枠足りないなら、期待値伸び代の関係から超会心Lv2止めにもあり
・使用する武器が素の会心率が付いてたりすると、状況次第では見切りを落とすケースもある
・ちなみに、攻撃スキルと見切りスキルでは期待値の高さは攻撃>見切り

※自由にスキル組むのは、あくまでMR解放が前提の話なので、MRシナリオ攻略中はボロスX一式とかでおk
0426名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-yZ62 [106.129.69.239])垢版2023/01/18(水) 10:15:21.71ID:OIHMZxfSa
実際に必須なのは超会心だけ
見切りと弱特は他のスキルや武器の会心合わせて会心100になるように調整できてればレベルがどうあれ問題ない
攻撃はレベル4以上積めてればあとは努力目標、ただしレベル5は上昇率が微妙

ということを踏まえて今の構成に合ったスキルを優先させるべし
0430名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp67-z7I1 [126.245.11.222])垢版2023/01/18(水) 10:49:41.59ID:t7VLC6QDp
野良で見たランスが渋かっこ良かったのでランサーに転職したい
そこそこ手数出る印象だけどスレ流し見した感じ単品最適は属性で蓄撃もやれない事はないくらいのイメージで合ってんのかな
とりあえずルナルガ武器作ってみるか
0431名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-gNLl [106.131.26.171])垢版2023/01/18(水) 11:23:44.83ID:BE7FV6A2a
ヘタレなんで煽衛装備着ててもガ5ガ強3にしてる
0438名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/18(水) 13:11:22.51ID:i7XxfITwd
>>435
よくそんな人の動き見れるな
ワイは無理だわ
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-m2Ex [126.168.222.112])垢版2023/01/18(水) 14:00:27.65ID:HYt2j1E50
ルナルガで76333で狂竜1で弱点会心100
あと切れ味対策で匠2達人芸3業物2
火力スキル蓄積1粉塵纏1連撃1霞恩恵3
生存快適スキルでガ性5ガ強1気絶3距離1剛心1供応1回復1

これで完成したつもりだけど気になるとこある?
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 530e-VYqJ [90.149.7.223])垢版2023/01/18(水) 14:20:29.47ID:yeVYKRQs0
基本形として手堅くまとまっていると思う
業物は茶ナス腕のおまけだよね
ルナルガなら匠3業物0と匠2業物2で紫期待値同じだからそのままでいいんじゃない
もし盛るなら業物2→3だけど、弱点狙えてれば充分保ちそう
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3ab-rIBt [122.102.213.34])垢版2023/01/18(水) 16:16:11.03ID:nbuj/jR50
>>434
立ち回り次第だけど
アンカーのバフ時間が伸びて蟲への依存度が減ってたり
無いなら無いでジャスガやカウンター突き等繋ぎの代替技があるので積むほどでは無いかな

とは言え流転主体でやる人とか
ガンナーが多いマルチでノートンシルチャの機会が増える場合は有用かと
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3ab-rIBt [122.102.213.34])垢版2023/01/18(水) 18:44:40.03ID:nbuj/jR50
>>453
あーなるほど
アプデで溜め薙ぎとかガードダッシュ→飛び込み突きが
強化されて流転一択環境ではなくなったのとか
飛び込み突きとのシナジーがある風纏が追加されたりでなおさらあの頃より蟲の依存度は激変してるかも

渋かっこいい立ち回りは弱点粘着カウンターの立ち回りの方だと思うので(暴論)
ぜひ色々試して楽しんでね
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f303-gNLl [114.177.42.142])垢版2023/01/18(水) 19:00:38.98ID:NvwgQbX20
おオラの戦い方
てい、てい、てい
ひーやめて、やめて、やめて
オラ、オラ、オラ
ごめんなさい、ごめんなさい、ごめんなさい
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])垢版2023/01/18(水) 19:25:47.34ID:VdLW73ZA0
ランス渡ってきてジャスガするぞ!って気持ちで色々調べてたらガードダッシュ飛び込み突きのイカレ具合に引いた
粉塵環境とも噛み合ってるし他武器使いにはバレてないから嫉妬されてないだけだよね
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-+zD+ [14.9.160.0])垢版2023/01/18(水) 23:08:40.67ID:ENGHkc4J0
>>467
突進出始めジャスガなら間に合うよ
咄嗟のガードがジャスガになってしまって振り向き等が間に合わなくなる時があるのがジャスガの欠点やな
0476名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/19(木) 00:39:35.83ID:jaeE18RId
車庫入れ100連発されたりしない限り何されても対処できて火力もある
やっぱランスやな
0478名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-JOUC [106.146.36.116])垢版2023/01/19(木) 01:56:45.27ID:wHPlhuHca
快適に切れ味維持されたら悔しいでしょ
0487名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/19(木) 12:21:16.50ID:jaeE18RId
結論:オプションで選べるようにしろ
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/19(木) 15:03:01.35ID:w8JqFkQg0
切れ味消費、弱点位置への当てやすさとかもあるから使い分けよね
操作はピストン連打が一番楽
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/19(木) 18:15:34.62ID:w8JqFkQg0
リバルカイザー頭胴あたりはほぼ使う
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.186.133 [上級国民]])垢版2023/01/19(木) 19:01:40.93ID:OkRuEiAB0
421です
優先順位はあまりないのですね
期待値の高さは攻撃なのですね
攻撃を積むことにします
教えてくれてありがとうございますm(__)m
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.186.133 [上級国民]])垢版2023/01/19(木) 19:15:17.72ID:OkRuEiAB0
攻撃7
見切り6
弱特2
超会心3

になりました
0512名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-zfEN [106.146.51.66])垢版2023/01/19(木) 19:19:29.17ID:36BnbiLaa
>>498
ダメージ最適は当然飛び込み突き>上突き>突きor上突き
7733達人芸常用出来るように成れば切れ味消費はほとんど気にしなくなるし、ピストンだけ連打するのはただの脳死プレイ

あと何気にシルタ>溜め薙ぎ>上突き>突きor上突きもピストン連打より強い
同じく達人芸常用出来るならシルタも強いぞ
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-9FUj [27.94.86.151])垢版2023/01/19(木) 19:32:28.35ID:rWNlv3Iq0
途中復帰勢ぼく、1日3クエやってカイイカ討究レベル上げて105まできた
噂のスキル特化錬成まであと16レベル…なげえよ

しかしサンブレイクでランス神ゲー化したって本当だったな
ジャスガシルタ飛び込み突き昇天突き全部楽しくて最高や
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff3-sAzJ [59.146.178.118])垢版2023/01/19(木) 19:55:02.43ID:lhJILThW0
ランスのDPSの参考までに
時間は目測なので1発くらいは誤差あると思う

攻撃力380 龍属性15 会心0 ※パゴス爪護符見切り4
からくり蛙の頭に一分間

中段突き×3→ステップ ループ  10752
上突き×3→ステップ ループ  11669
飛び込み ループ  13283
飛び込み突き→上段突き×2→ステップ ループ  14159
飛び込み→溜めなぎ ループ  14580
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-GtMx [60.79.186.133 [上級国民]])垢版2023/01/19(木) 20:17:07.52ID:OkRuEiAB0
>>516
ピストン結構コスパ良いんですね
0527名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/19(木) 22:26:13.60ID:jaeE18RId
基本的にない ただしガード不可能(ガ強無効)ってのはあったような気がする……
何だっけ?いざ聞かれるとパッて出てこないな
0529名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-yZ62 [106.129.180.162])垢版2023/01/19(木) 22:32:48.90ID:Sy+AtJdVa
ガード強化で防げる攻撃(サンブレイク仕様に更新)

・イソネミクニ…睡眠粉を使う攻撃全般、貝割り【回復】、ジグザグ移動からの貝割り【閃光】
・イブシマキヒコ…尻尾叩きつけ
・オロミドロ亜種…拡散溶泥落とし【大岩玉】、乱れ回転溶泥落とし【大岩玉】
・ガイアデルム…淵刧冥撃(爆発部分)
・ガランゴルム…爆腕残滓、スチームブレイク
・シャガルマガラ…時間差狂竜ブレス、狂竜圧縮砲
・ドスフロギィ…その場での毒玉ブレス
・ナルガクルガ希少種…朧月
・バサルモス…ガス攻撃全般、熱線
・フルフル…電気ブレス
・メル・ゼナ…ナイトメアクレイドル
・ヤツカダキ…ガス爆発、糸拡散ブレス、火炎ブレス※側面火炎噴射はガード可能
・ヤツカダキ亜種…火炎ブレス※側面火炎噴射はガード可能
・ヨツミワドウ…拘束攻撃、岩投げ、満腹時のジャンプ攻撃
・ラージャン、激昂したラージャン…気光ブレス
・ライゼクス…回転ダイブ、ライトニングブレード
・奇しき赫耀のバルファルク…彗星
・紅蓮滾るバゼルギウス…紅蓮滾る大爆撃
・百竜の淵源ナルハタタヒメ…ボディプレス、雷堕、雷放射、撃龍・霹靂神※ガード強化無効

いつの間にかコピペされなくなった過去のテンプレをコピペしてみる
0532名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/19(木) 23:10:18.61ID:jaeE18RId
>>528
ディアに限らず往復関連は真横向いてガードで良くね?
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 137b-HcrG [106.72.1.1])垢版2023/01/19(木) 23:12:33.44ID:pk3HnlXw0
ライズのランスが評判いいと聞いてPS版買ったけどサンブレイクじゃなくても楽しい?
というかサンブレイクになるとどう変わるんだろうか
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/19(木) 23:23:46.25ID:w8JqFkQg0
PS版は確か武器調整済みのライズ最終パッチなんだよね?
それならサンブレイクなくても楽しい
技のいくつかはサンブレイクまでいかないとと使えない
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 137b-HcrG [106.72.1.1])垢版2023/01/19(木) 23:29:47.70ID:pk3HnlXw0
やったあ
楽しむわ
0546名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-zfEN [106.129.155.173])垢版2023/01/20(金) 00:05:27.16ID:19s+cfUja
なんか何処からどこまでサンブレ新要素かわからんな
モーション値やジャスガが修正されてるなら昇天やノートン、
サンブレイクモンスター武器が居ない意外はつよつよランスって感じか

しかし昇天の楽しさが味わえないのはちょっともったいないな
0547名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-2Q+B [49.104.43.144])垢版2023/01/20(金) 00:09:45.33ID:CfP/mQecd
とりあえずコレを確認すればv10.0.0止まり(=ライズ最終)かどうか確認出来るな

https://www.monsterhunter.com/rise-sunbreak/update/ja/ver10_00_02.html
「デュエルヴァイン」の翔蟲ゲージ消費量を1に変更し、クナイを刺している間はガード性能向上とガード時のスタミナ消費軽減を追加する調整をします。
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/20(金) 00:38:21.09ID:wS+duXvn0
https://jp.ign.com/monsterhunter-rise/64293/news/psxboxwindows2023120?amp=1
IGNのニュース見るとVer.10らしいね
>>547
これのエルガド印がついてないやつが全て適応されてる調整済みランスでワクワク出来るんだろう
シールドタックル、昇天突き、納遁術のサンブレイク限定技は未実装
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 63a1-487d [180.221.185.47])垢版2023/01/20(金) 10:17:24.37ID:eK3i+CzV0
steam版買って3G以来のランスで攻略中
ジャスガ難しすぎすぎて笑えない
古のチクチクカウンターの手癖でキャンセル突きの○にディレイかけたりジャスガミスってたりで盾割れそうなくらい正面から受けてる
普通のガードはR2△スティックの方がいいのかな
0554名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-4v0i [106.132.68.122])垢版2023/01/20(金) 10:24:54.87ID:buvVw+61a
ライズ産モンスは攻撃判定の発生タイミングが計りにくくて、ジャスガ狙いにくいのも多いってのもある
ついでに攻撃判定の持続も長くてフレーム回避も難しく、ライズ無印時代は回避性能スキルがほぼ不要扱いされてた
まあ、ジャスガは子供が自転車乗れるようになる時みたいに、どこかのタイミングで割と突然使えるようになるので、頑張って継続してみて欲しい
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-piyH [60.113.251.139])垢版2023/01/20(金) 10:57:31.32ID:wS+duXvn0
全部の攻撃ジャスガする必要ないし、対象を絞って繰り返し使ってみるしかないかと
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-sAzJ [14.11.162.64])垢版2023/01/20(金) 10:59:26.21ID:JM7hhcIP0
時間あったからちょっと検証してきた
鮫槍錬成攻撃1属性6、スキルは7733氷属性強化5鋼殻2弱特属性1連撃1
蛙の腹(肉質:斬60属性20)で1分間計測

ピストン       (切れ味消費38) 114HIT 14808
飛び込み→溜め薙ぎ  (切れ味消費35)  71HIT 13901
飛び込み→上上    (切れ味消費62) 104HIT 15257
上上上ステップ    (切れ味消費76)  76HIT 12425
上上上キャンセル突き (切れ味消費69)  69HIT 10740

ダメージ的にはピストンと飛び込み上上は大して変わらない上に、切れ味と弾かれた場合の隙がデカいから属性盛った属性槍ならほぼピストンでいいなこれ。
鎖鎌ガルクはレイジで振り回させた方が上中で振り下ろしさせるよりいいのかな?そっちは詳しくないから分からん…。
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-zgqz [60.140.200.46])垢版2023/01/20(金) 13:17:25.13ID:iiiy9g1M0
ジャスガ出来るやつとかして反撃を弱点に当たられそうなのはジャスガして無理そうなのはガーダで乗り切ったりしてる
モンハンはベテランでも上手ではないからこのくらいでいいんだと割り切ってるよ
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-sAzJ [60.119.241.194])垢版2023/01/20(金) 13:20:11.10ID:eyfYVOsl0
>>545
里守あるのかな?もしあるなら里守→バルファルクだけでいいような気がするけど、さすがにないか
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-sAzJ [14.11.162.64])垢版2023/01/20(金) 13:32:22.00ID:JM7hhcIP0
>>556
ついでにシルタループも同装備で試してみた
シルタ→溜め薙ぎ→上上 62HI 13053
シルタ→溜め薙ぎ 48HIT 12051

シルタの強みはスタミナ切れ味消費無しとスタンだから流石に属性装備のダメじゃピストンには敵わないね。
渾身入れて見切り分を他のスキルに回したり錬成で攻撃伸ばしたらDPS近くなるかな?
溜め薙ぎは全部入力最速とは言わないけど大きく変わる程の違いは無い筈、HIT数から計算出来ると思う。
ま、参考までに。
0564名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr67-F3tn [126.237.10.37])垢版2023/01/20(金) 14:59:50.93ID:VI58fWVUr
怒りヌシミツネの尻尾ビターンに闇討ち十字払いで気持ちよくなれることに最近気づいたんだけどこれもうみんなやってんのかな
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-w88e [27.94.86.151])垢版2023/01/20(金) 15:58:00.87ID:18OMqGXG0
ジャスガやりやすくなり過ぎてこんなに俺アクションゲー上手かったか^^?ってなるの超気持ちいい
突きコンボ中のディレイの見極めだけがまだ難しくてカウンター突きに甘えてしまう
慣れたらこれはジャスガ間に合うとか分かってくるんか
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-sAzJ [14.11.162.64])垢版2023/01/20(金) 16:59:12.29ID:JM7hhcIP0
>>565
450って飛び込み突き一回程度の差だからなー、切れ味消費1.5倍って数字を見ると思った程やる甲斐が無いように個人的には感じた。
後は相手の肉質次第ってのもある、金銀みたいな全身硬めの相手だと全然持たないし。
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8344-TTdX [124.45.128.97])垢版2023/01/20(金) 18:17:04.93ID:FTPm3d6V0
DPS計ってどうこうは前俺もやったけど
何故かピストンやってるとまだ弱らないな…ってなって
シルタ溜め薙ぎやってるとあっもう弱った!ってなる
なおクエ時間は全然変わらないので基本はシルタ溜め薙ぎなってるわ
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-9FUj [27.94.86.151])垢版2023/01/20(金) 18:36:59.32ID:18OMqGXG0
まあピストンはスティック上下させながら2ボタン押してるだけだから脳死周回に超向いてる
その分意識を持って狩りを楽しもうとするとすごい飽きるのもある
シルタは区切り多い分ジャスガチャンスも増えるしやり込むほど楽しくなっていく
その分忙しいし達人芸常用出来ないと直ぐ切れ味減る

100%会心達人芸が揃えられるようになってからはランスはどう使っても強いから素晴らしいよ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f88-w88e [27.81.102.213])垢版2023/01/20(金) 19:19:22.12ID:yEpzgqz70
あの頃のジャスガ難しすぎて謎だった
ジャスガ受付時間も十字の威力も今の半分だった上にジャスガからガーダ派生とか出来なかったし狂気や
あそこからここまでランスが強く楽しくなるとは誰も想像してなかったろう
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e37b-ZWsM [14.12.145.0])垢版2023/01/20(金) 20:20:35.69ID:2uSEQm5h0
>>577
わかった!
上、上、上、ステップ、上、上…
0581名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/20(金) 20:25:08.17ID:U64YBbqfd
ガード突き戦法かもしれない
0582名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-jIAo [106.133.25.174])垢版2023/01/20(金) 20:26:46.02ID:jq/sfVACa
大穴で突進フィニッシュ突き戦法
0587名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-lH7/ [1.75.157.11])垢版2023/01/20(金) 21:56:08.38ID:U64YBbqfd
開発者チャレンジやってる暇があるならFFの調整をですね
0590名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-hBKZ [27.230.95.20])垢版2023/01/20(金) 22:33:20.04ID:dOZBr1Tod
>>584
守勢とかレイジのバフ込みでもDPSの差をひっくり返せる程ではない
実戦との違いは攻撃出来る時間に限りがあるかないか
攻撃する時間の限定されてる実戦では瞬間火力のある薙ぎ払いの比率を上げることは壁殴りの計算以上の差になる
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-61Rt [60.117.23.5])垢版2023/01/21(土) 00:09:51.50ID:X3iKTNZ40
今こそバフとりながら全弾命中するランス担当流転棒で行こう
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-XQ/+ [14.9.160.0])垢版2023/01/21(土) 00:33:15.83ID:VjsYLcZt0
>>595
回避ランスもかっこいいじゃないか
2g時代だが、兄鬼がディアブロスを回避ランスで攻略する動画は最高だったなぁ
今作の仕様は無敵フレームが少なくて俺には難度が高過ぎるが
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 737b-Hg2r [106.72.1.1])垢版2023/01/21(土) 01:01:56.92ID:aXUhz1O80
なんかアイボー以来久々にモンハンやってるけどランスのガードってこんなに出遅かったっけってなってる
ジャスガ気持ちいいから使いこなしたいなあ
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-JU90 [14.8.8.195])垢版2023/01/21(土) 01:37:24.36ID:0p5E0puC0
ここで教えてもらって飛び込み突きループ習得したんだか、次にステップアップしたいんだ。これ習得しろってやつ教えてほしいっちゃ。
0602名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-MJY6 [106.146.34.145])垢版2023/01/21(土) 01:57:20.72ID:Ye5/wq86a
>>600
クシャとかこいつみたいな連続攻撃への連続ジャスガで気持ち良くなろうや
https://i.imgur.com/74Kihtv.mp4
0606名も無きハンターHR774 (スッププ Sdff-+4o7 [27.230.95.56])垢版2023/01/21(土) 03:17:47.42ID:H/MdcNSvd
>>600
順当に行くなら次はそれだけじゃなくて状況に応じて薙ぎ払いや突きを組み込むことかな
そのあとはジャスガやレイジ等のカウンター技を組み込んでいくこと
ここまで出来たらあとは精度を高めて立ち回りを安定させるだけ
0609名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-wxOK [1.75.157.11])垢版2023/01/21(土) 13:38:08.13ID:lKGnM/nId
>>608
やることは連打ってか普通のジャスガと変わらん
攻撃くる直前にもう一回ガードを延々ループさせるだけ
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-JU90 [14.8.8.195])垢版2023/01/21(土) 20:59:40.28ID:0p5E0puC0
飛び込み突きループとアンカーレイジはよく使うようになったからジャスガと納盾を習得してくるわ!
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff41-qYbV [219.124.62.178])垢版2023/01/21(土) 22:25:51.39ID:jsZ1Ief+0
>>614
操作はそれで合ってるよ。なんかちょっとズレてるなって時に使う
わざわざ言う程大したものでもなかったか

申し訳ないけど飛び込み突きの角度を微調整することと往復ダッシュで轢かれることの関係がちょっとわからなかったスマン
ガーダで往路捌いたら振りむいて復路をガードで間に合うのでは
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-ImQo [153.242.113.0])垢版2023/01/22(日) 00:00:42.89ID:53w6dvPD0
>>615
ありがとう
角度調整は操作があってるのは分かったから練習だけだー頑張るわ
往復ダッシュのとき振り向くのがモタモタして復路の攻撃に間に合わない事があるから、ガーダの角度調整で振り向いたほうがいいのかなーと思ったんだ
変な事書いてすまぬ
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-JU90 [14.8.8.195])垢版2023/01/22(日) 04:30:24.63ID:tWPY81tW0
ジャスガむずいなー

ジャスガ使ってなかったからすぐガードする癖ついてて矯正するのが大変
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf03-ojfo [153.206.115.94])垢版2023/01/22(日) 06:23:32.80ID:xaMypuV70
アンカーレイジは攻撃来る前に切れてしまう
0622名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-wxOK [1.75.157.11])垢版2023/01/22(日) 13:20:33.35ID:vUsgXO+Od
往復で殺されたとか言ってるやつは何で真横向いてガードせんの?
片手剣みたいなケチくさい範囲と違って180°対応なの利用しない手はないと思うんだけど
0633名も無きハンターHR774 (スッププ Sd1f-+4o7 [49.105.95.150])垢版2023/01/22(日) 23:48:49.78ID:1DqpPoQfd
蓄撃装備を色々試してみたけどグエリラコレかなりいいな
匠2でいいし武器スロ優秀だから蓄撃を盛りやすいし1スロの要求も少ないから装備も錬成で作りやすい
火力も毒でやるときと同等以上だしバサル槍や天枢で色々とやってる人は是非とも試してみて欲しい
0638名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-ojfo [106.131.39.25])垢版2023/01/23(月) 07:37:42.86ID:oBjYPBffa
やっとMR100になって怨嗟マガイマガドやれたけどランスで行かなかったらヤバかった
やっとメルゼナ槍を最終強化できたけどそんなに強化されてなくてがっかり
0645名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-A+QR [49.97.109.252])垢版2023/01/23(月) 12:21:28.32ID:+ue7Ni1zd
ぶっちゃけモーション値を爆上げするだけでも良かったんだけどナ
0648名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-Upfv [49.96.17.42])垢版2023/01/23(月) 13:01:38.48ID:G1O31/+bd
パワーガードとガードカウンター大好きランサー
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-hrn7 [14.12.145.0])垢版2023/01/24(火) 00:05:47.96ID:fg8414010
スパルカより激流葬のが強いの?
斬れ味スキル切って火力スキル盛ればスパルカのが強いと思ってた
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fff-1H6R [175.177.178.59])垢版2023/01/24(火) 00:13:38.38ID:osYbuP5I0
百竜スロとか紫出るかどうかって結構大事よね
0673名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spc7-Uzbj [126.245.11.171])垢版2023/01/24(火) 08:16:50.79ID:NAG4nAnUp
リバクシャ頭リバカイ頭ゴルルナ頭リバカイ胴ミヅハ腕ゴルルナ腕月光腕エスピナ腕怨嗟腰陰陽腰エスピナ脚ミヅハ脚
蓄撃装備ってこの辺だろうけど実際蓄撃s1で効率的なスロットの増え方するのリバクシャ頭とミヅハ脚くらいなんだよな
次来られてもあんまりつけるとこ見当たらんちん
0681名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-wxOK [1.75.157.11])垢版2023/01/24(火) 21:28:21.92ID:zoyQ57I6d
じゃあお前がスレ立てて誘導なり書けばって言われるけどそこはOK
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-N++H [153.242.88.16])垢版2023/01/24(火) 23:35:47.23ID:B5aFjOOw0
普通常時ガ性5煽り3ガ強3だよね
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-N++H [153.242.88.16])垢版2023/01/25(水) 01:26:00.02ID:7IFiw5RN0
4スロガ性珠Ⅲ欲しいな
0700名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-wxOK [1.75.157.11])垢版2023/01/25(水) 02:09:24.96ID:mKHiRZTld
そもそも5段階もあるなら1スロでいい
3段階で激戦区の2スロならまだわかる
簡単にクリアされやすくなるのが悔しかったんだろうね
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-DRLa [60.113.251.139])垢版2023/01/25(水) 07:23:15.82ID:NtKfSfyY0
これ以上ガード性能上がったら敵をノックバックしそう
0709名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-A+QR [49.97.98.103])垢版2023/01/25(水) 09:12:04.51ID:DCYqNg0/d
根本的にガード関係はMAX+2でいい、段階分けすぎ
なんならガード強化はアリかナシでいい
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-Iq4l [14.9.160.0])垢版2023/01/25(水) 09:24:39.11ID:+ieAwzF30
ガ性が少し重めなのってヘベェさんのせいだったりしない?
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-Jqez [153.208.50.232])垢版2023/01/25(水) 09:31:52.48ID:IUixC/su0
ライズPS版をやってるスイッチ持ってない勢
オン上位まで下位装備でぶち抜いてきたよ
こっからゆっくりやるので上位序盤のおすすめ槍ある?今はレウスが出てきたところくらい
防具はボロスS一式とりあえず揃えようかなとしてるけど
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-Jqez [153.208.50.232])垢版2023/01/25(水) 09:34:51.07ID:IUixC/su0
>>713
了解
0715名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-MOIC [60.117.239.168])垢版2023/01/25(水) 09:36:32.25ID:cHOdXRng0
めちゃくちゃ重くてもいいし
ランスには必須にしてほしいわ
ガ性5ガ強3無いとジャスガ出来ないとかで
ジャスガを強力にするとかそういう調整の方がいい
なんだよガ性1にするとかガ強切るとか
弓やるよ弓
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf3f-Jqez [153.208.50.232])垢版2023/01/25(水) 09:45:53.27ID:IUixC/su0
>>716
ナルガ槍最終強化1個前までは作ったけどティガ槍人気なんだね
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf03-ojfo [153.206.115.94])垢版2023/01/25(水) 10:00:34.52ID:u0eGkq4W0
ガ性5ガ強3ないとなんか不安やねん
0720名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-muqp [106.133.84.51])垢版2023/01/25(水) 10:13:04.69ID:O1Wri/v1a
防御系スキルと攻撃系スキルがトレードオフで今のバランスがゲーム的には最高だろう
プレイヤー側がただ快適になるだけじゃ面白くないしな
最大まで積んでガチガチにしたり何も積まないで火力だけ上げたりプレイスタイルに応じて組み替えられるのもランスの魅力だと思う
0724名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-jB4G [106.154.8.221])垢版2023/01/25(水) 10:42:48.72ID:4X3xCtfRa
アクションゲームとは😠
みたいなとこ別に拘らんでええやろ、正解なんて人それぞれだし
モンハンのランスはそれでええんちゃうかな

俺の好みからいくと今作は火力が出すぎてて違和感ある
楽しいんだけどさ
特に十字とか薙ぎ払いとか、いやそんなダメージでる使い方じゃないよねって😅
0734名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-N++H [153.242.88.16])垢版2023/01/25(水) 13:08:32.76ID:7IFiw5RN0
匠とガ性はLv3制でいい
0735名も無きハンターHR774 (スップ Sd1f-wxOK [1.75.157.11])垢版2023/01/25(水) 13:11:37.14ID:mKHiRZTld
ガ強とか2か3前提だしな
クソデカ硬直+スタミナごっそりに見合うかどうかは別だが
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf03-ojfo [153.206.115.94])垢版2023/01/25(水) 13:43:27.91ID:u0eGkq4W0
痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います。
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03bc-A+QR [36.3.85.254])垢版2023/01/25(水) 14:57:51.05ID:w1TWYtQK0
ガード関係スキルはガンナー無効に戻せば全て解決
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-qYbV [60.119.241.194])垢版2023/01/25(水) 18:36:37.56ID:vgYNzCmI0
>>741
その「威力」は運動エネルギーのことであって殺傷力のことじゃねぇべ。ついでに言うと威力が出るのはトップヘビーな「穂先のある槍」での振り下ろしであってランスみたいに「重心が手元にある長物」の薙ぎ払いではない。
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-DRLa [60.113.251.139])垢版2023/01/25(水) 18:57:04.82ID:NtKfSfyY0
ゲーム内のことをリアル物理で考えてもしゃあないやろ
あんな質量攻撃を盾どなんなく受け止めるハンターさんだぞ
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-qYbV [14.11.162.64])垢版2023/01/25(水) 20:57:03.53ID:0OCNj4ar0
ゲーム的にはこれ以上ヘビィの火力伸ばすわけにもいかんから差別化の為には仕方ないんじゃない?
ライズは蟲技と入れ替え技使わせる為にわざと回避もガードも性能下げてる感あるしな…。
アプデ終わるまでに4スロガ性3来ないかねー。
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 20:45:57.66ID:+SY4csJP0
頭が悪過ぎるから他武器種が使えなくて悔しい
ランス以外何も使えない
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 21:58:41.31ID:+SY4csJP0
今さっきまでガンランス頑張ったけど無理だった

①「始めたばかりだから下手。いずれ上手くなる」
②「いま下手だけど続けてても上手くなりそうにない。これはどう頑張っても無理」

これは②だわ
装備も整えたんだけどなぁ
これで2回目か
ガンランスかっこいいから使えるようになりたかった
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 21:59:46.68ID:+SY4csJP0
ガンランス使えたら絶対にランス使える気がする
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 22:02:17.93ID:+SY4csJP0
頭が悪くて根性が無いとゲームするのも一苦労だ
もしランスが無かったらモンハン辞めてたと考えると怖いわ…
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-hrn7 [14.12.145.0])垢版2023/01/26(木) 22:03:17.70ID:Fr2WDcfu0
ユーチューバーの初心者向け動画漁れ
動画で実際どう動くのか見ることが1番早く上達する
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-N++H [153.242.88.16])垢版2023/01/26(木) 22:09:09.24ID:Tuos4E9b0
ガンランスは配信者でも剛心発動しまくってる時点でまあ難しいよ
初心者は剛心無いと話にならないと思う
合気も別に簡単でもないし
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffdb-yVzP [61.87.61.29])垢版2023/01/26(木) 22:28:55.71ID:0ErCjx/c0
ランスって1モーションの硬直時間がトップクラスに短いんだよな
だから攻撃しすぎても次の行動が間に合いやすいし
似たようなのだと近接は他に片手剣くらいしか使ってないわ
これも1モーションの硬直時間が短い
ガンランスはめちゃ長いからな
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-JU90 [14.8.8.195])垢版2023/01/26(木) 22:30:12.11ID:i4CV/vDP0
ランス以外?ライトと大剣ならすぐ使えるようになるよ!
0781名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-N++H [106.133.87.76])垢版2023/01/26(木) 22:40:19.23ID:6KYkOetUa
大剣…?
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 22:47:10.69ID:+SY4csJP0
>>779
それだ!
ガンスは一撃一撃のモーションが大きいわ
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-hNqN [60.79.191.135 [上級国民]])垢版2023/01/26(木) 22:50:32.64ID:+SY4csJP0
>>778
遊べる程度に使えてる時点で凄いですね
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfe8-j5s0 [133.232.246.50])垢版2023/01/27(金) 00:40:57.78ID:y/r4pWWx0
自分もガンスからランスに渡ってきたけどリバブラフルバ覚えたら本当にそれだけの武器なのがね
ガンス内では放射(物理)が若干復権したけどランスと比較すると火力低すぎ遅すぎ儀式面倒臭すぎて話にならないし
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5328-NDJl [114.146.73.135])垢版2023/01/27(金) 00:56:38.16ID:biO62bHw0
最近は狩猟笛使ってるわ
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6355-a2z8 [60.43.54.106])垢版2023/01/27(金) 12:10:23.78ID:B1FoDmuH0
ガンスの被弾の原因は9割方薙ぎ払いとかいうそんな強く無い癖して隙がデカすぎる技
0800名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.186.44.131])垢版2023/01/27(金) 15:36:34.58ID:K1kOACGBp
何も考えず飛び込み付きしかしないで戦ってみ
多分だんだんわかってくるよ
1回誰かしら行けば殆ど免許皆伝でもう全部倒せる
そこから色々考えるか他武器に行くか考えなよ

色々できるけど結局色々やったとこでそんな変わらんから
それをどう考えるかでランスの面白さは変わると思う
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 33ab-WvqW [122.102.213.34])垢版2023/01/27(金) 17:03:03.39ID:SMPlmelj0
ガンスはランスの経験があるなら剛心と合気と翔蟲3か風纏あれば後はなんとかなる
てかガ性落としてでもそれくらい積まなきゃ後隙で死ぬ

ランス使いで火力やタイムにそこまで拘り無ければ属性拡散型で地烈バクボンガリロで
傀異核中心に砲撃しまくってカウンター突きの要領でガリロ挟んでるだけで
それなりに戦えて生存性も上がって普通に楽しい

あと通常型やるならあえて殴り編成組むか慣れてるモンス相手に殴り縛りで挑んで
叩きつけ→薙ぎ払いを出すか逃げるかリバブラその他で受けるか
の感覚を掴むのも練習になるよ
0804名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spc7-WvqW [126.255.202.9])垢版2023/01/27(金) 17:12:25.18ID:iaie0f+bp
ランス使いがガンランスに手を出してしまうとランスに戻ってきた時に敵の威力値高い攻撃の
アンカーレイジを背中で受けてカウンターの上段突きを虚空に放つ恥ずかしい事案を何度も何度も連続で起こすハメになるのでおすすめしないぞ
ソースは俺
0814名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-DRLa [126.186.149.196])垢版2023/01/27(金) 19:05:19.67ID:0jmRlp2Ip
シールドチャージ
シールドダッシュ
シールドタックル
シールドアタック
シールドクラッシュ
この中で実在しないアクションはどれか答えなさい(複数回答可)
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-J1jj [217.178.217.9])垢版2023/01/27(金) 19:54:20.53ID:4xnZetzf0
>>813
俺も儀式嫌いマンだから無印Riseでは最終的に儀式要素0の殴りガンスで遊んでたわ
まあ爆杭とか追加されちゃったけど

最近はハンマー面白そうだなと情報集めてたけど
1分で切れるインパクトバーストとかいう儀式の存在を知って興味が失せた
0819名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-0GUZ [106.146.78.22])垢版2023/01/27(金) 21:07:01.89ID:F4LfABD7a
>>817
ハンマーの儀式はコンボの締めに出す程度でいいし攻撃として強めだから儀式感薄いよ
儀式するだけの価値がある強さだし単純に立ち回り面白いからおすすめ

儀式といえば笛の演奏、響打、音珠の三重儀式やって並以下の火力とかだと蕁麻疹出そうだね
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e377-DRLa [92.202.135.197])垢版2023/01/27(金) 23:54:39.00ID:K4FM4gr40
>>824
突進ばっかしてる脳筋のくせに微妙に似せてきてんの腹立つわw
まあ咆哮で黄色貰える神モンスなんすけどね!
0835名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-qX3k [1.75.157.11])垢版2023/01/28(土) 13:49:14.35ID:IFkHBSwdd
>>831
そこに合気があるじゃろ?
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b03-Vt4z [114.177.54.217])垢版2023/01/28(土) 17:34:04.17ID:T7V58vfO0
MR120になって怪異克服クシャルダオラ行ってきたけどランスだと危なげなく勝てるね
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-lxhl [153.242.88.16])垢版2023/01/29(日) 14:31:37.21ID:oaYSsIJg0
雷はパッとしない
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/01/29(日) 23:12:42.69ID:c6RbsZ5l0
3週間ぶりに戻ってきたがまだ置き去りではないようだな(亀)
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/01/29(日) 23:17:43.30ID:c6RbsZ5l0
ちょっと上にある儀式武器といえば、ランサーと相性いいのはチャアクだと思うんだけどどうだろう。ランスの立ち回りがそのまま活かせるのと、ランスにはない瞬間火力があって万が一渡るならチャアクかなーと。
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5288-GNAC [27.138.55.183])垢版2023/01/29(日) 23:31:34.01ID:m/OHY/CO0
チャアクってランスの立ち回りと全然違うような…
ビン貯めてチャージして盾強化してガチャガチャやって斧or剣強化して超出型なら超高出力を隙に叩き込む
斧強化型ならエアダしつつ即妙からの斧ガリループ

…という認識でいたんだけどランスの立ち回りが通用する戦い方があるの?
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 967d-b94y [121.87.19.109])垢版2023/01/30(月) 00:04:11.39ID:rhPr5la50
ランサーが大剣とか触ったら
拒絶反応で◯ぬんじゃないだろうか
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-sDzl [126.171.147.229])垢版2023/01/30(月) 01:18:02.46ID:PxiScsvH0
儀式まみれの高火力コンボってチャアクのコンセプトだろうに最古参武器種をわざわざ被らせに行ったのもわからんし
有料dlcで事実上失敗認めて短縮ルート設けたのに次作でそのまま失敗モーション引き継いだのもわからん
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-esKj [60.113.251.139])垢版2023/01/30(月) 08:54:05.62ID:583j0vv40
100までないね
他のクエスト埋めながら待つしかない
PSは後発なんだからサンブレイク一緒に出せばいいのにね
0896名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-gmCR [106.146.59.76])垢版2023/01/30(月) 13:59:39.08ID:sD8nonq1a
攻撃3弱特2スロ3のお守りが出たから興奮してシミュ回してみたけど盛れるスキルあんまり増えなかった
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-lxhl [153.242.88.16])垢版2023/01/30(月) 14:27:15.86ID:TdymW+r+0
リバカイ頭 🦊脚 より有用な頭脚が出ないと攻撃3弱特2s31を完璧に活かせない
0901名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-SX9i [126.158.181.255])垢版2023/01/30(月) 14:50:00.91ID:TuggrToTr
>>887
イベクエに高難度バルファルクあるから倒せるならすぐ強化いける
0905名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Vt4z [106.131.61.33])垢版2023/01/30(月) 15:50:41.48ID:m56tXlyta
避けないで耐えるのがランスだと思う
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-aevT [14.8.129.97])垢版2023/01/30(月) 16:55:03.49ID:6Y9PLSZX0
スラアクから流れてきたんだけども、この武器って敵の突進後とかでとっさに後ろ振り向きたい時ってどう動けばいいんだ
TA見てたらシールドチャージからの振り向き攻撃?使ってたけど基本的にそれで良いの?
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-esKj [60.113.251.139])垢版2023/01/30(月) 17:27:58.40ID:583j0vv40
咄嗟の向き変えならシルタが最速だろうけどガーダと入れ替えなのがね
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 967d-b94y [121.87.19.109])垢版2023/01/30(月) 18:01:42.28ID:rhPr5la50
咄嗟ではないけどパワガカウンター突きも
便利だから好き
反対側にダウンして転がった時とかよく使う
0920名も無きハンターHR774 (スッップ Sd72-7R/3 [49.98.116.225])垢版2023/01/30(月) 22:42:45.43ID:teKzg+QUd
>>919
自分のモーション中の入力不可タイミングは常にカメラ位置を調整する癖をつけるといいよ
あとモンスターのアクションを把握してれば飛び掛かりとかで急に画面外に飛ばれても大体の位置がわかるからすぐに追いかけられる
センターに捉えるのが苦手ってことは常に調整するんじゃなくて大きくずれてきたら調整するようなカメラワークになってるんじゃないか?
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/01/30(月) 22:52:10.02ID:Ly16/F3b0
昨日のチャアクマンなんだけど、GP→即妙ループとGP→超高がランスのカウンターで気持ちよくなる立ち回りと似てる、くらいのノリだった。他武器は闘技でしか使わないんだけど、ルナガロと激ラーのS取りだけ他より明らかに手に馴染んだんだよな。太刀は…なんというか…
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-lxhl [153.242.88.16])垢版2023/01/31(火) 22:51:46.20ID:aij8fw6W0
腕腰🦊マンだから素会心あっても恩恵が低い
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 967d-b94y [121.87.19.109])垢版2023/01/31(火) 23:25:20.69ID:MgkhKOJJ0
バナナ…
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-tlAU [14.12.145.0])垢版2023/02/01(水) 02:30:53.63ID:pHj8dvpP0
ナルハタ槍かっこいいと思ってたんだけど少数派なのか
0948名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Vt4z [106.131.63.189])垢版2023/02/01(水) 08:26:58.19ID:f6vIHhXVa
武器の重ね着は好きじゃないからプファール強化してメインで使ってるなぁ
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-lxhl [153.242.88.16])垢版2023/02/01(水) 11:08:32.88ID:UQYr0Xfj0
まあ金は剣士で行くのはオススメできない
それぐらいこいつの肉質は糞
0962名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-qX3k [1.75.157.11])垢版2023/02/01(水) 13:14:43.24ID:+NCVGuK3d
>>960
10分だったか20分のキリがいい数字だったはず
たしか10の予定とか書かれてた
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-5T4A [14.13.241.131])垢版2023/02/01(水) 22:22:37.44ID:RJ8YeA270
久しぶりに🐚🦑おこラーをやった だいぶパワガ慣れてきた
きららジャンプボディプレスはけっこう受けられていいね 振動も気にしなくていい
0969名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/02/01(水) 23:56:33.41ID:wxkLDf970
立ててみる
ガードして待て
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/02/01(水) 23:58:59.46ID:wxkLDf970
立てたから明日アプデ確定な。
ジャスガしたら切れ味回復するスキルもきます。

【MHR:SB】ランススレ 206突き目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1675263413/
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d628-lxhl [153.242.88.16])垢版2023/02/02(木) 00:03:59.26ID:JiIDU8Qf0
>>970
盾乙
切れ味の守勢は欲しい
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-25oO [126.4.208.227])垢版2023/02/02(木) 00:05:56.32ID:y5PizSCc0
回避距離2ガ性1S31という弱そうで必須快適スキルが勝手に埋まるオレ垂涎の護石を手に入れた。もちろん装備の更新は無しだ。
0975名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Vt4z [106.131.62.10])垢版2023/02/02(木) 07:15:23.53ID:isxFtK10a
メルゼナは狩ってて楽しい、茶ナスはきらい
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-5T4A [14.13.241.131])垢版2023/02/02(木) 08:04:25.15ID:dh/8PuF80
新モンス カーナ 開国バルク
🐚🦑 各種開国古龍
ランスにはつらい戦いになりそう 
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-5T4A [14.13.241.131])垢版2023/02/02(木) 08:09:58.16ID:dh/8PuF80
今のランスでどんだけ戦えるかは楽しみ
回避ランスもあるしアイボー時代よりはやりやすそう
0982名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Vt4z [106.131.31.133])垢版2023/02/02(木) 08:17:52.11ID:NwH+Jbgka
氷属性はイヴェルカーナのランスになるんかな
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-5T4A [14.13.241.131])垢版2023/02/02(木) 08:41:14.62ID:dh/8PuF80
ノートンあるし抜刀ランスとかどうよ
実用性は怪しい
0987名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Vt4z [106.131.31.133])垢版2023/02/02(木) 08:42:40.75ID:NwH+Jbgka
ガードできないなら防御積んで耐えればいいんや
0988名も無きハンターHR774 (スップ Sd92-At9n [1.75.152.47])垢版2023/02/02(木) 08:58:24.13ID:Kv3fQrC1d
カーナかぁ、足元つめたい吐息オロオロからの攻撃よけれた事なくて毎回当たってたまま金冠チャレンジやって勲章コンプしたらやらなくなった思い出しかない
結局あの冷え冷えブレスってガ強でもダメなんだっけ?
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 777b-5T4A [14.13.241.131])垢版2023/02/02(木) 10:00:47.37ID:dh/8PuF80
>>996 武器種に依って納刀状態と抜刀状態でチャージ速度が違う
まず冰気ゲージは15%,45%,80%で段階(つまり火力)が上がる仕様
ランスは抜刀で1.5%/s、納刀で30%/sゲージ回復 およそ納刀2.7秒でフルチャージ
抜刀術の恩恵受けやすい大剣だと抜刀3.0%/s、納刀で15%/s ちょっと弱め
一方で納刀しやすい片手がランスと同じチャージ仕様だから抜刀片手が強かった
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b28-OT7D [114.146.73.135])垢版2023/02/02(木) 10:04:28.52ID:OsMlamXv0
ランス最強
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 19時間 15分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況