X



トップページモンハン
1002コメント290KB
【MHRise】弓スレ201射目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07a4-pXe6 [114.149.100.107 [上級国民]])垢版2023/01/02(月) 16:46:57.00ID:WCKkSQ9s0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここはモンスターハンターライズの弓専用スレです

このスレはsage進行です
メール欄に半角sageと入力してレスしましょう

次スレは>>950の人が宣言をして建てて下さい
無理な場合は代わりのレス番を指定して下さい
重複を防ぐために建てる際には宣言をしましょう

荒らし対策のためにスレ建て時はワッチョイ+IPアドレス表示を付けましょう
●ワッチョイ+IPアドレス表示(vが6個)
テンプレの一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

▼wiki
MHRise 弓スレwiki
https://www.wicurio.com/mhriseyumi/
※弓の扱い方、おすすめ装備などはこちら
※みんなで編集して弓使いのレベルを向上させていきましょう

前スレ
【MHRise】弓スレ199射目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1670143472/
【MHRise】弓スレ200射目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1671327749/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b8a-KxqL [138.64.202.92])垢版2023/01/02(月) 22:08:50.82ID:Fi+EW25g0
1乙。知っておくと良さそうな狂化関連の覚書をぺたり

狂化LV1の狂竜症無し(or克服時)のスリップダメは4/s
狂化LV2は狂竜賞無し(or克服時)はその2/3で2.64/s程度だと推測される
回復速度は狂化関連では効果無し

持続回復系の効果(1秒あたり)
鋼殻の恩恵3Lv 1
活力剤/恩恵時 1
こんがり魚   2
超回復4Lv   1

回復量アップ系
医療術大4LV 1.3倍
医療術大3LV 1.25倍
医療術大2LV 1.2倍
医療術大1LV 1.15倍
体力回復量アップ1 1.1倍
体力回復量アップ2 1.2倍
体力回復量アップ3 1.3倍
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfd0-2UEo [164.70.159.84])垢版2023/01/03(火) 01:40:28.24ID:x7lHqMGM0
立て乙
今まで会心率目当てに狂竜症残してたんだけど
快適性を求めて狂化するんなら狂竜症は消したほうがいい気がしてきたわ
介護ありのソロはまったく問題ないんだけど
マルチでモンスに走られたりして克服が遅れると、もう少しで解除できるからゴリ押すか…?でもスタミナ系スキル積んでないから手数が出ねえ…!みたいな葛藤がたまにあるから結構ストレスだわ
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 66a4-N6AG [217.178.133.219])垢版2023/01/03(火) 11:18:37.16ID:lNWCFnXd0
極光の第一スキルは何で回してる?
0008名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp4f-Z211 [126.254.30.215])垢版2023/01/03(火) 12:09:23.22ID:JqNDG0Dlp
ソロなら立ち回り云々言っても仕方ないが、マルチで立ち回り云々(`・ω・´)キリッは言いたいだけだろそれにしか思えん
0009名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4f-IFJG [126.182.177.58])垢版2023/01/03(火) 12:15:11.80ID:84tiUl5Bp
マルチなら尚更どこ撃っても克服するには問題ないしどんどん狂っていけ
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Rw9z [60.102.60.86])垢版2023/01/03(火) 13:50:44.68ID:JVpY38rt0
狂竜は消すのに手間取るというか大ダメ+デバフの所にタイミング悪く乗ってしまうとかなりストレスなのがな まあ結局は立ち回りなんだけど あと鋼龍活力ともアンチシナジーなのもある それを加味しても強いと思うけど
0019名も無きハンターHR774 (スップ Sdc2-JAc6 [1.72.4.100])垢版2023/01/03(火) 15:06:52.05ID:qqjDBBLvd
>>16
で疾替え→疾替えミスって飛翔睨み打ち暴発する
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e81-BnnT [175.28.134.159])垢版2023/01/04(水) 00:45:09.66ID:kFA8/kHU0
拡散で両方切る
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f81-t4hY [116.94.103.92])垢版2023/01/04(水) 01:23:03.58ID:IsVWhBrl0
自分の場合
連射は弾道2装填2
貫通は弾道3
拡散は装填2
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-vFbb [106.72.130.97])垢版2023/01/04(水) 07:26:52.91ID:OzU6AaJx0
他の火力落としてでも強撃使える弓は装填2、使えないないなら0で必須スキルに入れて他のマイセットと合わせてる
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-vFbb [106.72.130.97])垢版2023/01/04(水) 07:29:37.11ID:OzU6AaJx0
あ、弾導3も必須スキルね連射と貫通は
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-EjtX [121.87.19.109])垢版2023/01/04(水) 07:33:31.32ID:dxNOxO/w0
連射貫通は弾道2にしてるわ、、、だめ?
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67d-EjtX [121.87.19.109])垢版2023/01/04(水) 08:09:27.80ID:dxNOxO/w0
組み直してくる ありがとう
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-9yt5 [106.150.105.210])垢版2023/01/04(水) 10:16:00.91ID:ZlFnv3lo0
狂化で一生使ったことなかった疾替えを使い始めたんだが3ボタン同時押しが誤爆する
なんでスクロールバーでの疾替えを使い始めたら
今度はちょくちょく十字キーの左右も同時に押された判定になってチャットメニューが誤爆する
これってなんかうまい設定とかこのコントローラー使ってるとかある?
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-9yt5 [106.150.105.210])垢版2023/01/04(水) 11:09:40.07ID:ZlFnv3lo0
>>48
あー。そういえばあれアイテム使用と調合以外も登録できたんだったわ

マルチで状態異常も狙うならともかくソロでモンス別の身躱しで対処すべき攻撃がわかってくると
連射や貫通ですら接射がクリ距離になる刃鱗接撃でいいやになりがち
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae88-5E5I [119.106.220.93])垢版2023/01/05(木) 20:25:19.85ID:Oy/x8ffg0
狂化弓使い始めた初心者だけど、狂化2で体力回復量UP3って必要?
回避下手くそマンだから矢切りだけじゃなく移動回避するために回避距離1入れたいんだけど
私の練成では外せる候補が体力回復量UPを3→2にするか、チャマス2→1しか選択肢がない
チャマスも1と2があまり変わりないなら両方外して回避距離2ってのも考えたけどどうなのかな
矢切り回避練習しろよって言われたらそれまでなんだけど…
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Rw9z [60.102.60.86])垢版2023/01/05(木) 21:14:00.60ID:EV/az/Vu0
医療4回復2すき 回復団子きらい
0070名も無きハンターHR774 (スッップ Sda2-lm+5 [49.98.117.53])垢版2023/01/05(木) 22:40:55.66ID:QK/PPAR9d
疾替え1あれば被弾してすぐに疾替えすればhpほとんど減らないから快適
まあ焦ってタイミング悪く疾替えすると乙りやすいからそこは注意だが
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Rw9z [60.102.60.86])垢版2023/01/05(木) 23:03:14.97ID:EV/az/Vu0
奮闘狂化してりゃいくらでも身躱し練習出来るんだからまずは生存重視でスキル組んだらええ そのままでも火力あるし
0074名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-W3El [49.104.13.23])垢版2023/01/05(木) 23:11:05.04ID:mS1QI/dBd
お団子生命力食べてる人いる?
あれ意味ないのかな?
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e81-BnnT [175.28.134.159])垢版2023/01/06(金) 01:02:10.18ID:xfyuDQUp0
ふんばり団子食え
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e81-BnnT [175.28.134.159])垢版2023/01/06(金) 01:07:10.86ID:xfyuDQUp0
恩恵3回復量2で超回復4医療術3ふんばり1団子食え
20外したら活力剤
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Rw9z [60.102.60.86])垢版2023/01/06(金) 01:44:32.75ID:EKIeyey40
伊吹疾替え1に医療4がジャスティス
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-uhAF [60.135.197.42])垢版2023/01/06(金) 06:10:41.28ID:F6bs5qVF0
マルチの弓ってライトにも劣るカスしかいないから根こそぎキックしてるわチー弓共wwkusa
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb88-9yt5 [106.150.105.210])垢版2023/01/06(金) 23:21:36.51ID:ZLm2sYW+0
つか狂化の流行で最近やたらマルチでオウガ弓やダオラ弓を見るけど
狙われやすいホストやソロはともかくマルチの貫通弓ってあんまダメージ出なくね?
ディアみたいに側面からも翼通せるみたいなのはともかく
エスピ紅蓮ヌシタマみたいなのは何度試しても横から撃つ機会が多くてカスダメが多い気が
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-tb1I [106.150.105.210])垢版2023/01/07(土) 00:13:36.88ID:oNz2Ujhu0
あークーゲル理論か。確かに弾道3つければHit数は少なくてもクリ距離は異常に広くはある
>>106
立ち位置関係なく連射矢で頭か尻尾撃つのと
回り込む手間を挟んででも頭⇔尾に貫通矢通すのとどっちが総合DPSが上になるのかは気になるが
そもそもの討伐時間がピンキリすぎるマルチなせいでまるで分からん
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b72d-tb1I [114.153.201.57])垢版2023/01/07(土) 04:59:09.11ID:F38HX0Xq0
[60.135.197.42]君はあれだね
みんながワイワイ盛り上がってるのにその輪の中に入れずうらやましくて気を引こうとして暴言吐いちゃう子だよね
おーヨチヨチ寂しいでちゅねー^^ママに泣きつきまちょーねー^^
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-tb1I [106.150.105.210])垢版2023/01/07(土) 08:59:07.83ID:oNz2Ujhu0
>>115
小顔なのにダイナミックに動くせいで実際はいまいち頭狙い安定しねーし
こっちに背中見せてコケた時には頭よりも背中撃てるから氷属性値が高いに越したことはないけど
頭を正確に狙撃できるPSがあるっつんなら未だに叛弓>氷輪>瑞華だよ
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-BT47 [60.88.221.163])垢版2023/01/07(土) 09:09:28.37ID:ch9frZ2x0
ジンオウガなんてツラ狙いやすい方だと思ってたけど違うのか
確かにルナガロンはイライラするけどあれは弱点とか以前の話だし
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-tb1I [106.150.105.210])垢版2023/01/07(土) 10:55:40.85ID:oNz2Ujhu0
ティガは拡散
でもサテライト封印して正面から逃げずに零距離顔射できるようになるまではいっぱい轢き殺された
腕のガード力もマガラ種ども並に強すぎる、なんだあのガードレール
狂化と凶重骨のおかげで形になったけど無かったらたぶん未だに剣士に逃げてた
0132名も無きハンターHR774 (スップー Sdea-tBgx [1.73.8.59])垢版2023/01/07(土) 15:34:49.36ID:St8iTqo0d
近接すると乙るから拡散使えないんだよ
察して差し上げろ
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5381-Tfqj [116.94.103.92])垢版2023/01/07(土) 20:02:39.10ID:55wtQYg20
4~5分位かな
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-BT47 [60.88.221.163])垢版2023/01/08(日) 03:17:34.85ID:iaLJkD+90
開始から全力でドーピングして盟勇と真顔で狩るのが苦手やから、アイテム何も使わないで5分くらいでのんびり狩る派だわ
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.131.137])垢版2023/01/08(日) 09:03:49.40ID:x+bb9abi0
さすがに火力スタイルでも恩恵は切らんやろ



切るの?
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db54-zA3U [60.127.51.122])垢版2023/01/08(日) 11:25:01.00ID:OH+b41PA0
3ヶ月ぶりくらいに戻ってきたんだけど体術おまがいらなくなったアフィ?
出戻り組は、とりあえずスキル指定の錬金で攻撃か弱特を指定して回せばいい麻薬手に入るってことであってるかな
0154名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-zA3U [126.157.254.201])垢版2023/01/08(日) 11:43:39.31ID:VtgCR8qYr
>>153
ありがとう
チャマスと回復量UPも気にしながらやってみるよ!
0158名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spd3-G1ph [126.247.45.41])垢版2023/01/08(日) 12:22:16.89ID:7klrBeggp
>>155
消さずに使ってるけど弱特2の30がぴったりはまるのよいよね
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/08(日) 14:11:21.13ID:+Ux5QV1a0
錬成で見切りマイナスで妥協してることもあってお守りは見切りでまわしてる
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-8zpx [180.58.209.101])垢版2023/01/08(日) 15:03:41.69ID:l+GgIEGo0
>>160
全部位スキル特化?
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-zfuq [153.242.134.138])垢版2023/01/08(日) 15:08:34.46ID:afeAP0OR0
狂化1は凡おま凡錬成でも必須スキル盛れるからええな
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/08(日) 15:17:42.04ID:+Ux5QV1a0
>>163
スキル特化で使えてるのはは頭、腕、シルソル足だね
有用スキル2つもしくは有用スキルプラス2スロ
胴と腰は欠けなし欠けありどっちもある
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-8zpx [180.58.209.101])垢版2023/01/08(日) 16:51:29.32ID:l+GgIEGo0
>>165
あざます。通常だと全然いいのでないので自分も試してみる
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-zfuq [153.242.134.138])垢版2023/01/08(日) 17:06:30.53ID:afeAP0OR0
>>166
ああすまん火力スキルだな
飯ガチャはあるが狂化2狂竜ありになれてると楽やね
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-PrfL [126.207.158.17])垢版2023/01/08(日) 19:28:28.35ID:jrDJ5LFM0
泡沫の舞の泡は
[獲得条件]泡がついてない状態で回避行動3-4回
[消失条件]怯み、吹き飛び、ウチケシの身、疾の息吹、泡獲得から30秒経過
なおリキャストはなし
狂化構築してると結構な頻度でみかわし使うから泡は意識しなくても付きまくる

災禍が発動したらそのバフ効果は30秒、でも災禍発動直後には次の泡を纏うためのみかわしカウントがスタートしてるはずだから
災禍の隙間はそんなに無い
0180名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-AdTZ [49.97.27.37])垢版2023/01/08(日) 19:38:35.19ID:/hgzY53Kd
確か咆哮で耳塞いだ時も泡纏い解除されて災禍ぎ発動したはずだから開幕であえて咆哮を躱さないという手もある
0181名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-DTIJ [49.98.153.229])垢版2023/01/08(日) 22:49:44.67ID:q/7+dHebd
狂竜と鋼恩恵3あり
お団子はほぼ確定発動の超回復力+疾替え+医療術、どれもLV2固定
妥協で回復量が2までしか積めないんだけど充分かな?
3じゃないとこんがりや活力剤が必要になるとかある?

ちなみに一応頑張れば、血氣1までは積めたりするけど
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6681-tBgx [175.28.134.159])垢版2023/01/08(日) 22:58:07.75ID:TX3Dta+N0
キャンプ待機なら意味あるよ
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/09(月) 00:23:52.64ID:+ex3xmcu0
狂1火属性弓でリバカイ足使うときって錬成で弱特消して渾身2を目指した方が強くなるのね
なんかもう環境の変化が凄すぎて…弱特消すって…
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/09(月) 01:07:56.58ID:+ex3xmcu0
攻撃4を諦めると何もかも楽になるよね
0196名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-PrfL [126.254.253.221])垢版2023/01/09(月) 08:47:02.14ID:gs88TAJ6r
体術お守り時代からAランクスキルのお守りに移行した人は攻撃スキルが軽くなってるはず
泡沫、早食い、回復量、アイテム強化、回避距離の範疇でお守り使用してるならスロが220以上のはずだから攻撃の重さが変わってない
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.133.145])垢版2023/01/09(月) 09:34:27.88ID:BJhY8wQm0
修練場のカエルにパシャパシャしてみると、あれあんま変わってない?ってなるよな
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b728-TM5K [114.148.168.128])垢版2023/01/09(月) 09:34:46.66ID:3Eokwzmp0
ただでさえ錬成とおまの差がある上に人によって狂竜の有無とか回復手段の組み立てが違うからたとえ一式でも盛れる盛れないの話が全然わかんねーわ
ソロで毎回活力剤飲んで猫と笛盟友でHP補助してる人なんかは滅茶苦茶火力スキル盛るんだろうけど
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/09(月) 09:58:52.41ID:+ex3xmcu0
攻撃4の上昇量ってだいたい22〜25くらいだと思うんだけど
災禍3の18プラス属性4と比べてどうだろう
フル混沌なら泡沫の方がいいのかもしれん
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b77c-N71z [114.150.126.62])垢版2023/01/09(月) 10:31:49.24ID:lNSaGrC20
45/20,45/25,50/30,55/30あたりの肉質に各属性各射種混沌一式で接撃種粉塵とか武器錬成全部込みで計算しても攻撃4≒チャマス2or会属2(会心100%)だったからワイは攻撃と属性なら属性優先してる
会心も超心ある時点で80%に攻撃4積むより渾身2積んだほうが強いし攻撃スキルの優先度は会心と属性の後だな

災禍のバリュー上げるためだけの泡沫は発動時間的に攻撃4にすら及ばんと思う
0205名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-bdMD [106.129.39.187])垢版2023/01/09(月) 10:59:54.12ID:d5j5FqWOa
今更だけど疾替え時の竜の一矢誤爆でストレスMAXなんだけど
ビン十字キーで疾替えどこに設定すればいいですかね
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/09(月) 13:10:26.16ID:+ex3xmcu0
属性20以上ならそうなんだけどさ
金レイア足とか攻撃優先に組み直したりみんなしてるのかな
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5381-Tfqj [116.94.103.92])垢版2023/01/09(月) 17:04:34.27ID:oyRKccVE0
攻撃の良、神おま持ってたら付ける感じかな
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f1c-GSdd [160.86.68.90])垢版2023/01/09(月) 17:31:47.02ID:0vTzuaos0
>>205
同じく誤爆が嫌で瓶十字キーの疾替えはL1+右スティックのショートカットに落ち着いた
0215名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd3-8zpx [126.35.74.180])垢版2023/01/09(月) 17:43:54.32ID:yBtn8jQjp
自分も十字キー瓶はやめれなくてショートカットに落ち着いた
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b12-9ZSv [118.87.108.41])垢版2023/01/09(月) 22:26:31.39ID:UBZW6oMe0
やっぱデメリットのあるスキル積まなきゃダメ?
狂化とか狂龍症【蝕】とか後者ならまだなんとかなりそうだけど
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-ePPz [14.12.145.0])垢版2023/01/09(月) 22:37:09.63ID:ozNFiEGs0
今の弓で合気って使うことある?
狂化してないにしても使う意味無いよな?
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-kMsa [219.59.89.130])垢版2023/01/09(月) 22:40:42.53ID:KcZ/esVL0
狂化と合気は相性悪い
そもそも弓で合気は魅せプに寄りがち
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b12-9ZSv [118.87.108.41])垢版2023/01/09(月) 22:46:14.59ID:UBZW6oMe0
>>221
そうなのか
俺ヘタクソだからかなり怖いんだけどまだ傀異レベル低いからまだまだ上げなきゃいけないしちょっと組んでみるかな
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6681-tBgx [175.28.134.159])垢版2023/01/09(月) 22:46:32.42ID:Vi/uMb5d0
スタメナ無制限に魅力を感じないなら狂化は要らないよ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-ePPz [14.12.145.0])垢版2023/01/09(月) 22:46:34.67ID:ozNFiEGs0
弓wikiで合気推しする記述が多すぎるから消すわ
他の武器ならともかく身躱しあるのにいらんものな
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b12-9ZSv [118.87.108.41])垢版2023/01/09(月) 23:08:33.19ID:UBZW6oMe0
とりあえずシミュってみたんだけど
他に入れた方がいいスキルとかこれ外せってのがあったら教えてください
挑戦者は腕が赤く光るのが好きで入れてるんだけどこの構成だと3まで詰めるんで入れときました
攻撃が入らない……
https://i.imgur.com/GtubgCK.jpg
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.133.145])垢版2023/01/09(月) 23:20:17.41ID:BJhY8wQm0
属性強化すら積んでないのはお話にならないよ
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b12-9ZSv [118.87.108.41])垢版2023/01/09(月) 23:25:42.13ID:UBZW6oMe0
>>231
そういう基礎中の基礎スキルはやっぱ抜いちゃダメなのか
スタミナ系は抜いていいんだよね?スタ急とか体術とかは
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b12-9ZSv [118.87.108.41])垢版2023/01/09(月) 23:31:07.42ID:UBZW6oMe0
>>237
なるほど意外と厳しいんだな
ありがとう
つい今までにないスキル構成組めると思って舞い上がってしまった
明日から仕事だし当分素材集めとシミュ回しで考えてみるわ
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-PrfL [126.207.158.17])垢版2023/01/09(月) 23:39:02.21ID:VdQnMZJt0
狂化ビルドでリスクケア部分は個人差あるから省くとして
例外ないと言えるセオリー箇所は

-(最優先)溜め段階開放、◯◯矢強化3、連撃1
-(できれば全部欲しい)会心率をほぼカンストまで、超会心3、属性強化5

ここまでは削りようがないはず
あとは個人でいろいろ盛る
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.133.145])垢版2023/01/09(月) 23:59:14.10ID:BJhY8wQm0
色々教えがいのありそうな人だけど、まずは傀異レベル上げから頑張ってほしい😊
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 937c-8zpx [180.58.209.101])垢版2023/01/10(火) 00:21:47.85ID:fugR/83v0
とはいえ229は芸術点高すぎる
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be55-GGqw [121.118.139.85])垢版2023/01/10(火) 00:35:13.56ID:ZS2iDtJR0
快適スキル枠で息吹、回避性能入れてる

狂化奮闘になってから位置避けが多くなったけど
金レイアの尻尾回転とか身躱し出来ずに、当たるようになってモヤモヤ
やっぱこの攻撃はチン!したいってあるよね
0249名も無きハンターHR774 (スップ Sd4a-4Wvq [49.97.99.53])垢版2023/01/10(火) 00:49:37.22ID:7WquKS/Nd
少なくとも万は錬成回してると思うけど未だにスキルマイナス1の+4スロがこない(引き弱
ちなみに持ってる人は大体4スロ部位がシミュに引っかかる感じ?
0260名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd3-G1ph [126.182.23.21])垢版2023/01/10(火) 10:37:57.49ID:a5nZ5ywEp
腰に回復量1スロ2を付ければ解決なんだ
0261名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-PrfL [126.254.238.234])垢版2023/01/10(火) 12:05:54.73ID:hYgA8379r
スロ 2以上+望みのスキルって
どういう抽選になってるのか知らんけど異様に薄くなってる気がするよ
少なくとも、このケースの場合スロ2をコスト12のスキル1つと並べて考えたらダメだと思う
コスト的には同じはずだけどもね
0266名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-DTIJ [49.98.160.218])垢版2023/01/10(火) 12:48:37.07ID:Alp8vV+od
錬成の確率の低さは別にいいんだよ
エンドコンテンツだしな

ただUIがゴミすぎて、クソほど時間を取られることだけは許せないわ
目当てのものが出るまで丸々1時間潰されるとかザラだしな
素材返還アプデの時に10連も実装すべきだった、どんだけ頭悪いんだよと
0268名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-/5/b [49.98.158.20])垢版2023/01/10(火) 13:10:26.31ID:Sg3r0sMpd
混沌双剣に浮気して鬼火s2で災禍鬼火で遊んでるけど、弓だと鬼火入れる余裕ないんだよな
双剣の朧かけで一回確定ダウンかなりつよいけど弓に鬼火いれてる人いる?
一週間で王琥珀5000個双剣で遊びがてらとったけどそろそろ弓にもどりたくなった
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-kMsa [126.168.180.186])垢版2023/01/10(火) 18:14:27.81ID:X1XKtMF/0
ゴアの錬成終わった人ゴルルナ足のスキル特化錬成で遊ぼうよ
盤石は今後5まで積む可能性もあるしフルチャマイナス2でどこまで化けるか
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a640-cAf/ [119.240.152.93])垢版2023/01/10(火) 20:50:21.35ID:IB37Awy/0
次のアプデでLV300とか解放されても1乙クエガンガン回せるしな
0286名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF4a-4Wvq [49.106.187.242])垢版2023/01/11(水) 14:05:55.28ID:TIQZvRquF
さすがに狂化奮闘が錬成でつくなんてないよなぁ
0289名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd3-cAf/ [126.182.172.234])垢版2023/01/11(水) 14:51:54.50ID:hPvWTDGhp
ケイオス蝕消し用かシルソル足でいいんじゃない?
0296名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-AdTZ [49.96.228.106])垢版2023/01/11(水) 16:18:18.34ID:74ZQFijtd
風雷はレベル4以上はしまきなるかみじゃないと不発にすれば解決
0298名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM3b-RNTY [150.66.83.10])垢版2023/01/11(水) 16:59:44.36ID:ya1q8MQ+M
>>289
やっばそうなるよね...
シルソル足は合気欠けs4あるから十分ではあるんだけど
今の装飾品の感じだと4スロが余りがちになるから2スロの捻出にはめっちゃいい錬成だと思ってさ

>>290
正直まだ全然できてないからシルソル足s4持ってることも考えてケイオス腕につけるべきなんだろうけど
スロ3って矢強化と血気くらいにしか使い道無いのがなんとも...

狂竜消しs4来たらケイオス腕確定だしさ
たぶんお守りでs3があるならスロ2確保したほうがいいんだろうなぁみたいに考えてる

錬成を再移植できればこんな悩みなくていいのになぁ!!
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-kMsa [219.59.89.130])垢版2023/01/11(水) 17:05:32.55ID:11mBr4gD0
狂竜マイナスチャマスs2の腕よく使ってるよ
3スロは属性強化にもはまることあるし気にしすぎなくていいと思う
0300名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd3-8zpx [126.35.125.190])垢版2023/01/11(水) 17:17:38.22ID:8hBKEBmwp
>>298
スロ3は疾之息吹はどや
0304名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM3b-RNTY [150.66.97.207])垢版2023/01/11(水) 18:34:17.00ID:DJNDOwaSM
>>300
考えたことなかったわ、
モンスターによっては体制立て直す時に相当の時間短縮になりそうやね

>>299
そっか、じゃあケイオス腕につけようかな
次のアプデでシルソル脚以上の適性を持った装備が出ないとも限らないし...


やっぱあと1日考えるわw
以前第2欠けスタ急s3をシルソル腰じゃなくて月光腰につけたのを今でも後悔しててスロ3選ぶのトラウマなんだ
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-tb1I [106.150.105.210])垢版2023/01/12(木) 03:02:05.42ID:04memhdf0
弓っつーかガンナーで初めて茶ナス行ってみたんだけど
ブレスの爆発判定の広さとか突進のホーミング性能とか、剣士じゃ分かんなかったが色々原種から強化されてたんだな

剣士だとただのチャンス行動だった突進1回→ブレスが、横着してタゲカメ使わない奴のエイムを思いっきり狩る行動になってたり
ブレスの爆発がちょうど回避1身躱しじゃ位置避けできない判定の広さだったりでめっちゃ転がされた
0321名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-2/zm [106.181.79.229])垢版2023/01/12(木) 04:00:36.18ID:q5QHvHmna
欠け無しならしゃーない
0335名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-DTIJ [1.75.10.229])垢版2023/01/12(木) 12:08:37.09ID:sPH64UKxd
狂竜ないとやけに火力出てない気がするんだよな
その代わりにチャマスや連撃とか積んでんのに
詳しく計算してないけど会心100未満になってんのかしら

会心を大きく向上できるから、そういう面では狂竜も優秀なんよね
0336名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd3-PrfL [126.254.238.234])垢版2023/01/12(木) 12:14:34.43ID:e4cN5dM1r
狂竜症ありのほうは、克服前にうっかり被弾すると思わず真顔になるようなスリップ味わえるから緊張感たっぷりだぞ、腕を錆びつかせない程度の戒めに・・なるかもしれない

ぬるめの風呂に浸かってるようなリラックスを味わいたいなら狂竜症なし
そして錆びる
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.133.146])垢版2023/01/12(木) 13:32:34.26ID:QB45dcDT0
狂竜症なしネフィリムで紅蓮バゼル200に瑞華ちゃん使ってダメージ110くらいしか出ないんだが、こんなもん?
なんで貫通使わねんだってのは置いといてください
0342名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-AdTZ [49.105.92.139])垢版2023/01/12(木) 16:32:26.11ID:z6g5QZwXd
渾沌一式ってスキルの無駄が殆ど無いからアプデで錬成装飾品落ちしても入れ替えるのは腕と脚だけで済みそう
0344名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-mORd [1.72.4.100])垢版2023/01/12(木) 17:21:22.91ID:vW4RoKWQd
ゆーて逆恨みもほしいし狂化珠落ちしても入れ替えるの足だけじゃね
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-kMsa [219.59.89.130])垢版2023/01/12(木) 18:48:09.48ID:NzjFxRO00
会心80の時間はやっぱちょっともったいないよね
超会心会心撃属性があること思うと
一式狂竜症有りか狂1シルソル足…
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-PrfL [126.207.158.17])垢版2023/01/12(木) 19:12:35.79ID:2UWrSpjM0
それと発症中に克服時と同じ要領で立ち回れるかという問題がある
もし傀異化モンスターに引っ叩かれたら立ち直りまでかなり面倒なことになる
2度目以降の感染ともなれば体力万全からスタートしてるとも限らないし、仕様として1度目より多く攻撃当てないといけないので余計に頭を悩ませる・・
って会心の話から逸れるねすまん

なんにせよ、慎重になるはずなんだよ克服までは
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a54-kMsa [219.59.89.130])垢版2023/01/12(木) 19:56:57.61ID:NzjFxRO00
>>350
狂竜症と渾身2の総ダメがどっちが多いかって話しになるよね
災禍分で狂竜症が強いのか奮闘会心撃が強化された分渾身が強いのか正直わかってない
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f88-tb1I [106.150.105.210])垢版2023/01/12(木) 20:26:13.95ID:04memhdf0
ここ最近と言えば、最近EX4以下の怪異化モンスターが空気なの悲しいわ
せっかくMRゴシャさんをレイア弓で完封できるようになったのに
気が付いたら斬り払いで2乙3乙なあの地獄絵図マルチはもう何処にもなくなってた
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b77c-N71z [114.150.126.62])垢版2023/01/12(木) 20:41:19.27ID:xTyRDYCS0
前々から思ってたがなんで狂竜症克服前の攻撃+10属性+5のバフが克服後の会心20%よりダメージ高いって説が溢れてるのかと思ったけど狂竜症期待値みたいな検索すると出てくるブログに書いてあるのね
超会心属性会心無ければあのブログ通りだが超会心くらい積んでるだろうし超会心あるだけで期待値は会心側が上回るから素直に会心盛っとけ
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b77c-N71z [114.150.126.62])垢版2023/01/12(木) 21:06:06.76ID:xTyRDYCS0
>>373
克服前と後の期待値について書きたかっただけで最後は余計だったな
克服前100%は勿論無駄になるから混沌一式だと見切り7渾身2狂竜1の克服後100%装備が多いと思うがこの狂竜1のデメリット気にする人は錬成で切るんだけどその場合残りの会心20%をどうするかなんだよな
渾身3まで伸ばしたら力の解放1とかになるけどスタミナ減少効果意味無くなるな
0378名も無きハンターHR774 (スップ Sdea-mORd [1.72.4.100])垢版2023/01/13(金) 14:40:07.75ID:oFy+vW8td
つ強化咆哮30
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93c3-4Wvq [180.199.15.211])垢版2023/01/13(金) 14:43:32.53ID:UK0JpPwi0
狂竜消した分の会心率20%って何で補ってる?
0380名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-AdTZ [49.105.77.228])垢版2023/01/13(金) 15:49:21.01ID:Cy0YbWHVd
強化咆哮、渾身、鋼塊竜珠を上手く組み合わせて100にしてる
0390名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-7fNa [49.98.117.47])垢版2023/01/13(金) 17:28:20.83ID:ROWQ4WHfd
属性鎖鎌って近距離優先がトレンドだと思ってたけど、弓なら遠距離なの?
0391名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-AdTZ [49.105.70.143])垢版2023/01/13(金) 17:33:31.63ID:uahk+AJsd
弓だけは遠隔優先じゃないとまともに機能しないらしい
0392名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spd3-BT47 [126.254.31.67])垢版2023/01/13(金) 17:36:07.00ID:ijt5ysrfp
皆1人もんばっかなの???
マルチ考えないならそれこそなんでも良くね???

盟勇補助輪でストレスフリーで俺TUEEEEしてますで良いやん笑
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-PrfL [126.207.158.17])垢版2023/01/13(金) 18:04:02.60ID:njzmlgPn0
弓で犬連れても1匹あたりハンターの10%も火力出せてないぜ
きちんと狙うべきところ狙えてれば7%ぐらいになる

狂化の時代になってスタミナ切らすことも無くなって
溜めが切れなくなると蟲技も使わなくなる、結果オトモの仕事量はさらに減ってるんだぜ
0399名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa3f-GGCo [106.146.20.183])垢版2023/01/13(金) 18:43:05.88ID:Ep4kG1Yxa
応援ダンスも意味なくなったし猫の恩恵があんまりないんだよな
まあ、以前でも鉄蟲犬の方がタイムは良かったからアレだけど

とかいう火力の話は置いておいて
やはり猫を連れて行かない選択肢はないのだ
ソロなら猫犬
0402名も無きハンターHR774 (スッププ Sd4a-AdTZ [49.105.70.247])垢版2023/01/13(金) 18:56:31.86ID:qFZ91IJgd
狂竜切り狂化1で会心盛れない時は猫犬、狂化2なら犬犬にしてるけどこういう所でも人によって編成が変わってくるな
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/13(金) 19:04:28.69ID:3aazH8fP0
犬が全然麻痺とってくれないんだが
遠隔傘、遠隔猟犬具どっちがいいの??
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ea4-7fNa [217.178.128.66])垢版2023/01/13(金) 20:35:03.40ID:hAkXKH8N0
やばい、スタミナ減らないの快適すぎる
次回作は最初から狂化ついてないと弓持てないわ
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f37b-MrYh [14.12.145.0])垢版2023/01/13(金) 21:26:51.17ID:M8YB+zgS0
他武器渡ったら面白いよ
いかに弓が最強だったかってのも痛感するけども
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe28-zfuq [153.242.134.138])垢版2023/01/13(金) 22:13:36.04ID:jJMX43Pa0
>>413
討究レベル蓄積される事もないしそれが普通の感覚じゃないかね
錬成も次のアプデで環境一変するかもしれんからガチでやる必要もないしね
別ゲーやったり他の武器種を作ってみたりしてるわ
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7dd-kMsa [152.165.63.226])垢版2023/01/13(金) 23:38:44.88ID:3aazH8fP0
麻痺諦めて爆破にしたわ
オトモ関連で迷うのやめた
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c312-NWa/ [118.87.108.41])垢版2023/01/14(土) 00:35:37.49ID:gYuVQIhH0
狂化消してスロ増やしたい場合はノーマルの錬成で粘った方がいい?
それともスキル特化型?
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-k3k4 [153.242.134.138])垢版2023/01/14(土) 00:57:09.54ID:bRPdEsW50
3スロ増やしたいならノーマル錬成かな
てか狂化消すの?
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.102.60.86])垢版2023/01/14(土) 01:27:38.49ID:XdtGasSO0
狂化狂竜奮闘全消しした人畜無害ケイオス俺も作ろうかな
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7354-sTOr [210.155.75.211])垢版2023/01/14(土) 09:19:43.66ID:94Hat3yn0
あーあ、めんどくさいわーチ ラ チ ラ ( ˙꒳¯ )
ポチポチめんどくさいわー…I˙꒳​˙)
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6381-dSps [116.94.103.92])垢版2023/01/14(土) 10:11:36.33ID:9kuxtFsq0
Fの狩煉道みたいなやつとか
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637c-9FUj [180.34.43.82])垢版2023/01/14(土) 16:31:36.15ID:F6mwEMqf0
MHFの秘伝や不退や進化みたくゴールへの距離が計算できるコンテンツにすると
必要な時間を把握した結果遠すぎて萎えたりするんよね
MHFはネトゲだからコツコツやれ九頭ってなったけどCS機作品でそれは結構つらいものがある
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sac7-O7ld [106.130.103.160])垢版2023/01/15(日) 11:59:06.75ID:DBgHvYuJa
>>467
防御力って点ならクロオビで上位モンスターまでなら通用する
弓はスタミナが重要になる武器種なので、できるだけ体術5スタミナ急速回復3になるよう組んでください
ヤツカダキの腕と足がオススメなので出てきたらこれと入れ替えてください
あとは弓溜め段階解放、○○矢強化、〇〇属性強化等が必須スキルになりますが、一気には終わらないのでコツコツと進めてください
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-QLMT [60.152.116.54])垢版2023/01/15(日) 12:11:35.84ID:xlI2y2Wp0
wikiの剣士渡りガイド見ながら色々触ってみたけど全然しっくり来ないわ
そもそもコンボ中に攻撃方向を好きに変えられないのがすげえストレス
弓で棒立ち状態でしかエイム動かせませんって言われてるようなもんじゃん
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6381-dSps [116.94.103.92])垢版2023/01/15(日) 12:17:53.77ID:7eD9ODWG0
武器はタマミツネ弓、トビカガチ弓、六花晶弓あたり作っていけばストーリー攻略なら大丈夫かな
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf7d-Cw9N [121.87.19.109])垢版2023/01/15(日) 12:38:01.76ID:GAcIuf1h0
>>474
そんなあなたに片手剣
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fae-PB+X [59.85.145.235])垢版2023/01/15(日) 13:21:20.42ID:CwXxs9/j0
>>474
ランス。シールドチャージで向きは自由自在
機動力も慣れれば意外に選択肢がある
近接が不慣れならガードが出来るのも安心感ある
0486名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-ONAz [49.98.117.47])垢版2023/01/15(日) 17:08:09.48ID:HGQR5dtBd
近接から渡ってきた側だけどもう元の武器に戻りたくないよ
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.102.60.86])垢版2023/01/15(日) 17:29:53.26ID:uq9sPOIf0
金レイアとかどこ殴っても似たようなダメージ出るし数少ない“ちょっとむずかしいようそ”であったエイムもスタミナ管理も立ち回りも全部パァになった
0498名も無きハンターHR774 (クスマテ MMff-C958 [219.100.180.16])垢版2023/01/15(日) 18:11:52.37ID:c1WLFhSuM
身躱しがぶっこわれなんだよなぁ
回避3つけて突進後ろに抜けてやりましたの旧作から
スキルなしでなんなら突進で後ろに引きずられてますけどノーダメージどころか溜めも一気に進んじゃいますとかさ
多段ヒットの攻撃も増えてる感じしないし
判定フレームに重ねさえすれば後の攻撃判定無効なんてスキルで実装したら全武器種必須スキルになってたろうなぁ
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf28-sAzJ [153.243.66.3])垢版2023/01/15(日) 18:23:13.69ID:Zi932kqK0
弓何度も挫折した身からすると
弓専の他武器位置取り難しいは意味が分からない
カエル相手でも気抜くとクリ距離外れるのにお前ら実践で常に維持してるんだろ?って
今作はまだしも過去作だと撃ってみないと本当に距離合ってるか分からんから
体感で維持してたってのがマジで尊敬するし真似できそうにない
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f60-hYPx [111.216.13.21])垢版2023/01/15(日) 19:04:06.65ID:DbKVdsfm0
>>499
近接は体の向きも気にしなきゃいけないのがきつい。弓はステップ後のエイムでどうにでもなるんよ
あとはちょっと距離ずれても接撃とか強撃ビン切り替えで割とごまかせる
さらに今作なら弾道強化でクリ距離めっちゃ広くなる
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-ONAz [217.178.130.28])垢版2023/01/15(日) 21:04:32.69ID:oCtnO7PN0
キンッ
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf02-QLMT [153.231.35.143])垢版2023/01/15(日) 21:23:32.76ID:7I4FTofu0
近接は難しいよな
ダウン中の敵の頭にフルコンボ入れたいのに、コンボの初段の角度ミスるだけでコンボやり直さないといけなくなるのがダルくて辞めたわ
たまに動画でメチャクチャ上手くて位置取りもコンボ選択も完璧な人を見ると感動するし尊敬するんだけど、
雑プな俺の弓と討伐タイムが大して変わらないのを見て「じゃ弓のままでいっか…」ってなる
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 938a-sAzJ [138.64.237.191])垢版2023/01/15(日) 22:11:21.42ID:IT7d09OZ0
そうはいってもスタミナ無限だと剛連射封印するから言うほどスタンしない
スタンさせる理由が火力出しやすい状況作るためだし、そのために火力削るのは…

そもそも減気ビン使わないとスタン値低いから剛連射入れても1回が限界
打撃武器のお手伝いくらいの気持ちだわ
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637c-ngHw [180.58.209.101])垢版2023/01/15(日) 22:47:08.63ID:QzHlXqtP0
スキルは>>241で完成や
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf7d-Cw9N [121.87.19.109])垢版2023/01/15(日) 23:59:36.66ID:GAcIuf1h0
スタン自体は相変わらず安売りだけど
勇ハンマーは1クエ4スタンとるから強ぇぞ
マルチ出禁なんですけどね!ダーッハッハッ
0540名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-ngHw [126.182.232.15])垢版2023/01/16(月) 07:52:59.24ID:8KF+cLNvp
半分緑だと普通回復飲むよね。
それでも強いと思ってたけどw
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-ONAz [217.178.130.136])垢版2023/01/16(月) 17:46:02.75ID:XRcYb0lR0
ショトカだな
スライダーはマタタビ固定だし、十字キーはあっちだし
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf7d-Cw9N [121.87.19.109])垢版2023/01/16(月) 19:41:51.37ID:uVQw1KoB0
弓だけ最終アプデにタイムスリップしちゃったもんね
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f3dd-cp3q [152.165.63.226])垢版2023/01/16(月) 20:40:48.22ID:69wlU+DW0
装備更新あるとしたら倍化系ので奮闘3の条件が緩くなるくらいかな
0547名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-ngHw [126.182.202.128])垢版2023/01/16(月) 21:17:21.65ID:sIbBhOwAp
拡散メインでたまに連射貫通使ってたが、
散弾珠のままなのに気づいて更に強くなって草
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.102.60.86])垢版2023/01/17(火) 01:48:19.42ID:nceXhHAI0
ヒノエロンディーネに落ち着いた 罠張ってくれるし会話がアホっぽくて良い
0559名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f2b-Pa3O [133.218.6.147])垢版2023/01/17(火) 04:19:19.76ID:u8RvFAYm0
狂化が錬成落ちしたら大体の防具は狂竜付いてないからデメリットも消えるわ
混沌の腕と脚なんて狂化目的だけで付けるから存在価値も消えるわフリーになるわで何でもありになるな
奮闘付いてる部位は他のスキルもスロットも優秀だからまだ使われそう
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-QDox [60.127.51.122])垢版2023/01/17(火) 08:25:07.27ID:7GnMhj3A0
今回の狂化奮闘はやりすぎだよね
ナーフ当確
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-9V6+ [217.178.130.136])垢版2023/01/17(火) 08:52:02.74ID:yDFTBQ840
狂化が錬成落ちしようと奮闘もセットじゃないともうムリ
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-PB+X [106.150.105.210])垢版2023/01/17(火) 08:55:23.24ID:gmK35LFa0
どうだかなー。このスレはともかくtwitterの反応を見る限り
4割が「何これ強すぎ。ぶっ壊れだろ。ええんかこんなトンデモ出しちゃって」
3割が「スリップダメージえっぐ。何これ使いにくい、誰だよこれが強いって言った奴。少なくとも自分には合わんわコレ」
2割が「何が強いのかイマイチよく分からん。てか従来型の弓の方が討伐速いし火力出てねえ?」
1割が「スタミナ管理こそが弓の妙だってのに、無限に矢撃ち放題ステップし放題とかおもんねーんだわ、何このゴミスキル」
な感じだし
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.102.60.86])垢版2023/01/17(火) 09:24:28.16ID:nceXhHAI0
鳥集め携帯食強要されるよりは楽しいわ
0572名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-ngHw [126.182.223.198])垢版2023/01/17(火) 09:25:07.61ID:pKIaW94Mp
近接もワンパンなの?
狂化奮闘弓と双剣で120から上げたから知らなかったわ…
0575名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-Pa3O [49.97.100.15])垢版2023/01/17(火) 10:09:06.36ID:RyThgauHd
近接はマルチだと事故率多いわ近づくとカメラ近くて視界悪くて被弾するわ突進やらの全身判定に引っかかるわでもう無理
結局近接でも被弾したら落ちるし
なんならガンナーの方が被弾しないから生き残るわ
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c312-/X4z [118.87.108.41])垢版2023/01/17(火) 11:30:04.92ID:kqnNrscY0
使用率ダントツトップの武器をナーフしてプレイヤーが喜ぶならそうするんじゃないかな
0589名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-jK4o [1.75.156.70])垢版2023/01/17(火) 13:07:48.60ID:DEyxpjZed
>>574
狂化使う前は仕様をあまり理解してなくてスタミナ無限の代わりに被弾=死と解釈してたから避けてたわ
実際に使ってみたら快適すぎてもう以前のスタミナ制限には戻れない
0594名も無きハンターHR774 (スッププ Sd9f-d2Fi [49.105.94.187])垢版2023/01/17(火) 16:43:06.36ID:dWx94w3yd
シルソル、シルソル、ナルガX、セイラー(拡散は激ラー)、ヤツカダXで弓デビューして主要弓も大体作り終わり
スレ見にきたら狂った奴しかおらんかった(´・ω・`)
スロット激盛りになったヤツカダ脚に未練あるけど狂化奮闘も試してみるかぁ
0595名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-O8YH [126.158.39.20])垢版2023/01/17(火) 16:56:04.84ID:L6IxpGe2p
まあどんだけ強かろうがトップはボウガンだしそれ以下が壊れててもまあええんとちゃうか
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f91-3YvJ [113.33.246.42])垢版2023/01/17(火) 18:59:10.78ID:vvXXntSN0
狂化奮闘装備なら火属性連射弓は何を使ってますか?
ジャナフ弓と銀レウス弓だとジャナフの方が強そうと思ってそうしてますが、
割と攻略サイトやYoutubeでは銀レウスをよくオススメされている気がします
0603名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr67-QLMT [126.133.222.30])垢版2023/01/17(火) 19:18:31.63ID:B9NPQ4MZr
>>1の弓wikiを見れば疑問は解決されるからまずはそれを読もう
ただ連射弓自体がモーション値の関係で狂竜症克服し辛いからほとんど使ってないや
狂竜なしで考えてもスタミナ無限になった結果拡散弓の運用難易度が劇的に減ったから、貫通が通るやつに貫通・それ以外はほぼ全部拡散になっちゃってる
0607名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-qfBe [49.104.39.28])垢版2023/01/17(火) 19:37:19.46ID:uC36ewG9d
>>593
狂化奮闘なんて伏魔奮闘の半分も火力出てないし火事場使えない時点で普通に弱いから安心しろ
0618名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-jK4o [49.98.40.70])垢版2023/01/17(火) 22:53:30.06ID:Uk1dF1bnd
狂竜2なら会心1も候補に入ってくるのか
相手によると思うけど全部属性6攻撃1にしてるな
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f55-QDox [223.217.202.4])垢版2023/01/18(水) 09:11:35.18ID:5s+8thyY0
エイムを難しいと思うかどうかくらいになっちゃったよね
スタミナ気にしつつ敵の動きに合わせて時に身躱し時に位置避けしながら弱点に打ち込む

だったのが

スタミナ無限、疾替え2回で元通りだから被弾しようがお構いなしで散弾を適当に乱射する

になってしもうた
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-9V6+ [217.178.128.59])垢版2023/01/18(水) 09:35:51.70ID:n2gUnlHB0
スタミナ無限のおかげでむしろCSでいい気がしてきたし
0660名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-9V6+ [49.96.61.110])垢版2023/01/18(水) 16:59:39.01ID:R+HEsqU6d
回避距離と連撃切れるなら、攻撃とかもっと守りたいスキルはたくさんあるぞ
そもそもCSがみかわしにとってかわ
0662名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-9V6+ [49.96.61.110])垢版2023/01/18(水) 17:05:18.94ID:R+HEsqU6d
盛大に誤字脱字したけどもういいや
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f60-hYPx [111.216.13.21])垢版2023/01/18(水) 17:45:29.17ID:wJDYwttR0
当然連射よりモンスターに近いのでこれまでと同じ位置避けとかしようとすると当たる
なので三河市するか近接と同じ位置避けする必要がある(モンスターの足元に行くとか)

近接使ったことないなら試しに使ってみるのもありかと
0687名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-Pa3O [1.66.102.40])垢版2023/01/19(木) 09:41:15.86ID:zvB5eF7Ad
無限体力の代わりに火力スキルが盛れない スリップに対する体力管理が必要 代わりに即死は無し

↑救済用としては破格だけどまだわからんでもない

赤ゲージが一定を超えるとスタミナ無限
おまけに会心 属性も上がる

↑なんでその救済スキルにシナジーを持たせた
しかもスタミナが火力に直結してる武器の事開発が知らんのかってレベルの投げやり
他の武器に対して何も思う所は無かったのか
0693名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-Pa3O [1.66.102.40])垢版2023/01/19(木) 12:12:33.47ID:zvB5eF7Ad
>>690
狂化に物理火力持ってもそこまで火力でねえんだわ
暇つぶしにスラアクやら色々つかったけど近接も結局弱点属性と物理どっちも盛らんとそこまで伸びなかったわ
そうなると狂化の腕 足半固定が中々にネックになる

奮闘の物理強化版とか動かずに攻撃してれば火力アップとかあるといいのに とか思ったわ
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.105.199.48])垢版2023/01/19(木) 12:23:28.57ID:2+Wjl5oF0
攻撃中に溜め維持しながらスリップ解除出来るのもなんかおかしい
0697名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-1YGS [126.182.33.95])垢版2023/01/19(木) 12:23:52.77ID:8zGhAVyXp
TA勢向けの調整とカジュアル向けどちらが正しいのかはわからんしね
今作は鳥のせいでスタミナ管理が面倒
傀異化のせいで疾替え回復とか無しでも体力回復が楽
みかわしTUEEEと今作の仕様が狂化奮闘と噛み合いすぎてる
0701名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-r6k3 [1.75.5.130])垢版2023/01/19(木) 14:29:54.99ID:LEvP0bq3d
拡散or貫通しか使わないけど、弓も会心100欲しいのかな?
「高いに越したことはない」じゃなくて

狂竜消すと50~70くらいしか出てないことに気付いたんだよね
入れたままなら無理せず100には届くんだけど快適性がなくなるし
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 137b-wtyD [106.72.140.64])垢版2023/01/19(木) 16:56:16.52ID:9li73/Qb0
攻撃・チャマスは盛らず回避距離を入れた
快適狂化奮闘を組もうとしてるんだけど
極光の第1スキルってなに狙いが良いんだろうか。
超会心か回避距離かなと思ってるんだけど、
回避距離は3もいらないんよな…
0708名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-jK4o [49.97.24.214])垢版2023/01/19(木) 17:13:36.61ID:lhsCkX1jd
どんな快適スキルを盛りたいかにもよるが回復量、アイテム使用強化、泡沫、早食いは理論値で3まで出るからスロ換算的にはお得だと思ったが極光は全部出ないじゃん…
あとはキノコ大好きとか属性会心位じゃないかな
超会心は一式揃えるだけで2までついて勿体無いから装飾品でつけた方がいいと思う
0709名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-ngHw [126.182.197.157])垢版2023/01/19(木) 17:36:24.91ID:Nzd/v8Orp
他のスキル盛れるので70%+ネコが主流だと思ってたわ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.105.199.48])垢版2023/01/19(木) 20:30:24.70ID:2+Wjl5oF0
2スロ枠のチャマスの3と連撃1渾身1でいつも悩む
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-9V6+ [217.178.130.242])垢版2023/01/20(金) 00:30:03.72ID:iVCNVrk60
>>705
とりあえず渾身を第一にしとけば妥協〜良おまクラスならすぐ手に入るよ
渾身2がポンポン出るから
0734名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr67-9enL [126.254.169.54])垢版2023/01/20(金) 08:49:21.09ID:FFIokgPTr
一発くらった時点でスリップのせいで頭が醒めるせいか
狂化組んで以降いまだ気絶絡んで死を見たことがないよ
うっかり受け身狩りされて気絶したときも、実質一撃で気絶させられた場合とあまり変わらんし
0736名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp67-H3xV [126.167.57.69])垢版2023/01/20(金) 09:21:14.58ID:mNfZZ/Rjp
ps5でやり直ししてるけど、スタ急体術なしの序盤苦行すぎるな。太刀で駆け抜けて装備揃えるかな
貫通矢使うの楽しみだわ
0741名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-9V6+ [49.98.116.136])垢版2023/01/20(金) 11:42:26.04ID:ZbuJlFy1d
遠距離武器とは
0745名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-Pa3O [1.75.255.59])垢版2023/01/20(金) 12:47:06.04ID:aulSRrAzd
ライズは百竜弓全属性分を揃えてからスタートみたいなもんや
あとはケフィアとクシャ弓でも作れば終わりだったかな

サンブレの倉庫の肥やしの百竜弓はどうしたらいいか知らん
誰か教えてくれ
0749名も無きハンターHR774 (スッププ Sd9f-5Qnx [49.105.95.141])垢版2023/01/20(金) 14:47:57.97ID:VFYMUfCxd
基本的に無印タイトルの遠距離武器は装備が整うストーリークリア後から使うんだけど
百竜が嫌という理由でピアス取っておきながらほぼ弓触らなかったわ
かといって百竜弓より弱いと分かってる生産武器も作る気起きなかったし
0753名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-jK4o [49.96.229.104])垢版2023/01/20(金) 16:58:51.05ID:GAoTw2LYd
シルソル、ゴルルナ、リバクシャ、リバカイの脚くらいかな?
渾沌一式は変える装備が腕か脚しかないからなあ
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.105.199.48])垢版2023/01/20(金) 19:28:20.60ID:n84OUmw20
リバクシャ腰に奮闘狂化つけてえ…

貫通なんだけど弾道接撃で物理盛るくらいならチャマス属性会心あたり盛った方がええんかな こういう数値で分かりづらいスキル悩むわ
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8354-O8YH [60.105.199.48])垢版2023/01/20(金) 19:51:31.63ID:n84OUmw20
自引きした2乙25分金レイアあるわ レベル181だけど
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-9V6+ [217.178.131.72])垢版2023/01/20(金) 20:41:49.01ID:pdVCNbWd0
300までは金タマ、ディアバゼ、激ラーラーで琥珀稼ぎながらのんびり上げるかな
0798名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-sdIM [126.254.229.41])垢版2023/01/21(土) 08:45:28.29ID:p9RDKEHIr
>>797
ゴアは正面に立たないとだけどなー
0802名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-sdIM [126.254.229.41])垢版2023/01/21(土) 11:31:25.56ID:p9RDKEHIr
>>801
拡散持って鼻先に立つとよろし
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-j5s0 [27.85.120.50])垢版2023/01/21(土) 11:47:46.30ID:zGGPFZKp0
前後ステップだと距離2は離れるのが早くて拡散が使えないってのなら理解できるけど、左右ステップの1と2の差で「拡散が使えない」と断言するのが良く分からんな
3ならまだしも2は普通に弱点狙える範囲だし、仮に数本弱点から外れることがあったとしても適正距離に入る早さでお釣りがくるし
0807名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.182.126.161])垢版2023/01/21(土) 17:02:19.09ID:Ah1a6+BOp
渾沌ゴア来る前は武器毎のスロット会心はとりあえず置いといて汎用的に使いまわせる装備組んでたけど渾沌一式で却って武器の性能に併せてスキル考えたりするようになってしまった 百竜にMR強化来なかったのも結果的に良かったな
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4381-uH7K [116.94.103.92])垢版2023/01/21(土) 18:22:56.17ID:D0y6R45b0
USJコラボ弓強化待ってます
0811名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.182.66.110])垢版2023/01/21(土) 19:25:28.40ID:7AMtaeDvp
狩人が狂うのはある種必然
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5388-+RsJ [114.69.56.222])垢版2023/01/21(土) 21:36:34.84ID:AmzsA4br0
回復量s2って何につけるといいんだろ
ネフィ腰?
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43d0-MJY6 [180.50.233.159])垢版2023/01/21(土) 21:55:06.96ID:uO9LDL1d0
狐が己が取れなかった後に、狙っていた葡萄を酸っぱくて美味しくないモノに決まっていると自己正当化した物語が転じて、酸っぱい葡萄(sour grape)は自己の能力の低さを正当化や擁護するために、対象を貶めたり、価値の無いものだと主張する負け惜しみを意味するようになった。
0833名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc7-AA9G [126.35.196.148])垢版2023/01/21(土) 22:33:21.41ID:riSV2jLwp
回復量1S2腰あるけど回復量自体外しちゃった
0839名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.167.26.154])垢版2023/01/21(土) 23:38:20.14ID:4JovbCgrp
克服は全く苦ではないけど不慮の事故が怖えんだよな
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-sOcQ [217.178.128.84])垢版2023/01/21(土) 23:40:14.86ID:dLuzthCw0
狂竜症はマルチによくいるスグニデモ粉塵マンさんを過労死させて以来ソロだけにしている
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4381-uH7K [116.94.103.92])垢版2023/01/22(日) 00:50:23.80ID:rR1AVYTJ0
狂竜あってもなくても視界外のバゼルうんちで事故ることが
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-MOIC [60.105.199.48])垢版2023/01/22(日) 01:25:58.35ID:JTf28x0e0
>>843
発症時に気絶+大ダメ(+他デバフ)とかかね 並ハンは並ハンらしく火力落として快適重視っすわ 慣れたモンスには狂竜ありとかで分けるかなぁ
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d354-NEWB [210.155.75.211])垢版2023/01/22(日) 07:03:41.02ID:WZeIbdKT0
ソロや盟勇()有りなんてどっちでも良くね?俺TUEEEEしてりゃ良くて
マルチなら克服が1回でもグダるなら無しにしろ、むしろ有りで来んなが全てかと
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-eNtk [126.207.158.17])垢版2023/01/22(日) 08:14:21.48ID:+2ixCzK+0
上澄みのなかの上澄みであるという思い上がりを自覚していうけど
弓の狂竜症の有無にマルチで文句言える立場って伏魔奮闘ヘビィしかいないぞ?

なお狂竜症の克服なんて部位の選り好みしなくていいんだから、マルチのほうがよほど負担にならない
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-eNtk [126.207.158.17])垢版2023/01/22(日) 10:40:49.55ID:+2ixCzK+0
あーこの武器のままで属性相性問題ないなー着替えてーのになー俺もなー
みたいな?
キャンプFTしたほうが近道になる場合はそれでも着替えありだと思うよ


え?次のモンスターが属性合致してるうえに自分からやってきた?
・・・
0863名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-oUhl [106.133.46.176])垢版2023/01/22(日) 11:02:13.71ID:I80jOVYTa
狂竜は慣れたけど狂化はまだちょっと厳しいぐらいには下手くそだぞ俺
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-sOcQ [217.178.129.158])垢版2023/01/22(日) 11:27:45.48ID:6ZIDhLrE0
普通の人は逆ですけど
0867名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa7-5IkS [106.146.70.69])垢版2023/01/22(日) 12:03:46.89ID:+TJtNTeJa
1パッチ分休止してたせいでようやっと混沌ゴア装備作れたけどエグいなこれ
みかわし当てるの下手ならこれもう入れ替えCSにして良かったりするんか?無限ステップ出来るし
拡散はみかわし固定のままだろうけど
0868名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-OJCd [49.98.175.201])垢版2023/01/22(日) 12:08:20.85ID:c58wUmuad
ps版から始めたんだけど教えてほしい
集会所上位あがりたて、防具をイズチS武器を骨派生でやってんだけど時間かかって辛い…
矢1本10ダメしか出ないんだけどこんなもん?武器選択とかミスってる?身躱し矢切りとステップのどっちにするかでも悩んでる
とりあえずクリアまで行きたい感じ
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4338-D/BS [180.144.159.74])垢版2023/01/22(日) 13:02:52.69ID:nDx91EEP0
>>868
とりあえずバリエンテ目指そう
上位は無属性で無理やり切り抜けても良いとは思う
スキルは体術スタ急矢強化弱特超会心を積んでいけ
闘技場やって弓飾り手に入れておくと良いけど、MR10くらいで使わなくなるし今となってはどちらでも
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-kwwC [126.6.57.28])垢版2023/01/22(日) 13:04:55.72ID:S63E1UAI0
>>868
まず前提として、序盤の弓はクソ雑魚であることを知ってくれ
好きに防具や装飾品が作れるようになって、闘技場で強弓の羽飾りを作って、漸く弓の強さが発揮される
特に羽飾りは必須中の必須
操作に関しては連射弓を使って適正距離を維持できるようにすること
ダメージ源が溜め4のみに集中している事を把握し、剛射ループの操作を身に染み込ませること
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdf-eNtk [39.110.95.149])垢版2023/01/22(日) 13:15:39.55ID:OGFn8fOg0
ヌシミツネを雷貫通でよくやるんだが錬成でスキルに余裕が出てきたので怒り時の肉質に効くかと弱属1つけるか迷っておる
みなさんつけてます?
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdf-eNtk [39.110.95.149])垢版2023/01/22(日) 13:32:04.00ID:OGFn8fOg0
今までは属性通らないモンス用としてネフィリム頭を弱属消し&スロ増やしのを使ってたんやがみんなそうじゃないん?
その分攻撃6積んでたんだがおまもりと錬成が進んで弱属のせられるからどうかなって
0885名も無きハンターHR774 (オッペケ Src7-eNtk [126.254.170.59])垢版2023/01/22(日) 13:57:34.38ID:PDSv+WeJr
自分の経験では
ビンの補充と体力全快を兼ねて、ときとして移動時のショートカットにもなるあたりから"わずかでも理論値更新できるならば、装備セットの価値は保証されてる"と思ってる
実際それでジンオウガ専用物理弓とか、カダキ専用破壊王弓とか組み上げたりもした

けどそんな突き詰めたプレイングは長続きせず
-同じクエストばかり繰り返すことに忌避を感じるようになる
-他武器触ったり他ゲームやって間が空くとマイセットの管理内容が頭から抜ける
これにより数ある選択肢を捌ききれず、幅広く使えるものに寄っていく
0887名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdf-eNtk [39.110.95.149])垢版2023/01/22(日) 14:21:47.67ID:OGFn8fOg0
>>881ヌシミツネ用貫通弓の話
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdf-eNtk [39.110.95.149])垢版2023/01/22(日) 14:24:19.17ID:OGFn8fOg0
>>882必須スキルはもちろん会心率は猫で100
貫通だから弾導3と攻撃4は余裕で入るよ
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fdf-eNtk [39.110.95.149])垢版2023/01/22(日) 14:25:46.32ID:OGFn8fOg0
>>883一番流行りの金タマで弓使いが着替えないの?金レイアには闇討ち拡散が一番火力出るやろ
着替えなくていいのなんてバゼタマくらいじゃ?
0890名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-7jUk [49.98.140.91])垢版2023/01/22(日) 14:30:21.44ID:LI+qj7Y8d
金タマ雷貫通→物理闇討拡散やな
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4338-D/BS [180.144.159.74])垢版2023/01/22(日) 15:06:02.21ID:nDx91EEP0
攻撃はチャ3属会3会心100付近になってから積むものだ

とはいえ、それでもスロ余った時の積み先が
攻撃4入れて属会か会心落とすか
泡沫3積んで災禍100%にするか
くらいしか選択肢がないんだが、、、

いや、闇討ちとか入れるべきなのか?
積み先を教えてください
0907名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spc7-Uzbj [126.245.11.222])垢版2023/01/22(日) 17:35:58.96ID:oUW0YW1Rp
武器スロ2、会心撃供応s1、欠け無しs3、狂竜欠s4、回復量s2、狂竜欠s4、渾身2距離2s4おま
この辺使って体力回復量UP1止めでも攻撃のこの字も見えんな
脚変えて狂竜1狂化1運用してもよっぽどの錬成じゃないとどっかボロが出るだろ
0908名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.167.24.140])垢版2023/01/22(日) 17:40:11.01ID:0+nzny+8p
蟹弓でしょ(適当)
0910名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4338-D/BS [180.144.159.74])垢版2023/01/22(日) 17:55:08.32ID:nDx91EEP0
フルフル弓で良い?
狂竜なしなら会心80、弱特2のかわりに渾身2にも出来る


武器:スロット【3】
頭:ケイオス/ネフィリム【4】【2】【1】
( スロット + 1, 体力回復量UP + 1, 回避距離UP + 1 )
胴:ケイオス/ネフィリム【4】【2】【1】
( スロット + 3 )
腕:ケイオス/ネフィリム【3】【1】【1】
( スロット + 2, チャージマスター + 1, 逆恨み - 1 )
腰:ケイオス/ネフィリム【4】【2】【1】
( スロット + 2 )
脚:ケイオス/ネフィリム【4】【1】【1】
( スロット + 3, 災禍転福 - 1, 狂竜症【蝕】 - 1, 連撃 + 1 )
護石:【3】【1】
①攻撃Lv3
②チャージマスターLv2

-----スキル-----
見切りLv6
雷属性攻撃強化Lv5
攻撃Lv4
逆恨みLv4
会心撃【属性】Lv3
顕如盤石Lv3
鋼殻の恩恵Lv3
散弾・拡散矢強化Lv3
チャージマスターLv3
超会心Lv3
奮闘Lv3
狂化Lv2
災禍転福Lv2
弱点特効Lv2
回避距離UPLv1
狂竜症【蝕】Lv1
弱点特効【属性】Lv1
体力回復量UPLv1
ひるみ軽減Lv1
弓溜め段階解放Lv1
連撃Lv1
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f60-cShc [111.216.13.21])垢版2023/01/22(日) 18:57:18.05ID:PD9M2Xqj0
災禍は狂竜でも発動するしその2択になるのか疑問ではあるけど
その上で比較しても泡災禍は常時発動じゃないから攻撃4盛れるならそのほうが強いかと

・攻撃4(8スロ):
 ・攻撃力を1.05倍し、攻撃力に+7
 ・常に発動
・泡沫災禍転福(泡沫分6スロ):
 ・攻撃力+18、属性値+4、状態異常蓄積値を1.15倍
 ・狩時間の半分(泡やられ30秒後災禍転福30秒)
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-RqK3 [60.69.194.43])垢版2023/01/22(日) 19:39:36.46ID:jUwFhbJX0
もはや属性弓の錬成と着替える手間に飽きてレメディ復活させたけど泡沫災禍連撃闇討ちMAXで遊びで周回してる
、金レイアやバゼはこっちのほうが強い
ただケイオスの錬成が微妙に流用できないから作り直したけど
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-RqK3 [60.69.194.43])垢版2023/01/22(日) 20:46:18.53ID:jUwFhbJX0
属性ケイオス装備から青い装飾品すべて取り外して片っ端から達人、超会心、連撃や闇討ち珠入れてます
護石で泡沫発動してます。

闇討ち息吹の4つの珠を攻撃珠にしたら攻撃4泡沫災禍もできますが、個人的には闇討ちの方が強いと思ってます。
錬成で距離散弾、連撃体力などついてたのでそれは使いまわしてます。

狂竜消しの回復3 アイテム2でちょっと快適にしてますね
何にでもレメディで野良を回ってます。
0928名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-aTSg [49.98.213.92])垢版2023/01/22(日) 23:12:59.32ID:WsMabUaTd
ワイもスキルカツカツなのもあるけど刃鱗の優先度は下がったわ
以前まではスタミナ切れそうだったら剛力→身躱しで回復しつつリスタートの立ち回りだったけどスタミナ無限のおかげで位置避けの方が多くなっちまった
2スロ1個とはいえ発動確率50%の上で発動機会減ったから期待値的にも連撃1→2にした方がマシになった
0929名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spc7-AA9G [126.234.29.151])垢版2023/01/22(日) 23:20:18.85ID:64TOQoQWp
貫通は弾道3積むともう会心まで手が回んなくなっちゃう
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf02-kwwC [153.246.136.82])垢版2023/01/22(日) 23:47:40.64ID:wcPKkW6Z0
ガンナーはエイムっていう要素があるだけで、それ以外は難しい操作一切ないしな
近接、特に太刀とかチャアクとかやると同時押し操作多すぎて混乱するし、
コンボルートによって同じ操作で違う技が出たりして意味わからんよ
やっぱ弓なんや
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f40-N8Iz [119.240.152.93])垢版2023/01/23(月) 00:44:09.05ID:9BkT3PJt0
三河氏を2、3回連続で決めても刃燐発動しなかったときは悔しすぎて刃燐3詰めたくなる衝動に駆られる重すぎて諦めるけど
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4381-uH7K [116.94.103.92])垢版2023/01/23(月) 00:52:58.50ID:DlAhBg5i0
アケノシルムの残り火とか身躱し刃鱗磨きをいつでも発動できるやつは神
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5388-+RsJ [114.69.56.222])垢版2023/01/23(月) 04:01:09.52ID:Buolrdk90
ウツシ入れたほうが良くない?
0944名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7f-w24z [133.159.152.77])垢版2023/01/23(月) 07:32:42.24ID:5EzswJYvM
>>930
剛射は慣れるまでは封印していい、被弾の元になる
まずは訓練所のカエル相手にCS(みかわし)→エイム→射撃→CS(みかわし)・・・のループを頭に100%当てれるように反復練習
ステップからエイムするところが慣れるまでは忙しいが
・ステップしてから親指を右スティックに持って行くまでを出来るだけ速くする
・射撃→ステップの間に先置きするイメージで進行方向とは逆方向に照準をずらしておく
この辺が無意識に出来るようになると余裕が出る
あとジャイロ、背面ボタン付きのパッド、キーボード・マウス等を使えばハードルは低くなる
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-sOcQ [217.178.129.158])垢版2023/01/23(月) 09:06:09.56ID:OcUCWAil0
スプラ 経験があるとジャイロオンでのエイムが赤子の手をひねるより楽
0948名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spc7-MOIC [126.166.34.88])垢版2023/01/23(月) 12:45:04.12ID:bPCkPSHAp
ネフィリム脚に3スロ残したまま2スロ欲しいなと思ってたけどこういう時にスキル特化使えばいいのか
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4381-uH7K [116.94.103.92])垢版2023/01/23(月) 18:26:05.42ID:DlAhBg5i0
キーマウ慣れたらもうPADには戻れないな
マウスエイムもだけど蟲技や疾替えを同時押しせずに1ボタンで出せるのは快適すぎる
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-hrn7 [14.12.145.0])垢版2023/01/23(月) 20:21:48.35ID:BEtjAPF20
ジャイロを理由付けて使わない人にはそんなんいいから無理してでも使えって思ってる
スティックでやるより明確に強いぞ
感度調整しまくって自分の理想を見つけろ
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-sdIM [60.127.51.122])垢版2023/01/23(月) 20:51:29.46ID:imSgkFex0
モンハンをキーボードでやる

ないと思います
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f40-N8Iz [119.240.152.93])垢版2023/01/23(月) 21:06:31.64ID:9BkT3PJt0
最近はちゃんとスレ立てしてるだけで凄い!偉い!て思うようになった
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-eNtk [126.207.158.17])垢版2023/01/23(月) 22:59:59.91ID:1La/54Zv0
自分が上で言ったキーマウ環境+オンボードメモリパッドってのは
パッドのボタンにキーボードのキー入力を割り当てることで、キーボード専用のショートカットをパッドで使えるようにする荒技のことだよ
わかりにくくてごめんね
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa4-sOcQ [217.178.130.141])垢版2023/01/23(月) 23:59:53.85ID:MyuwGgWh0
俺はスプラやるために毎日吐きながらジャイロ克服したぞ
だからお前らもやれ
0977名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-FUHw [49.96.36.12])垢版2023/01/24(火) 01:24:48.02ID:PwsmZUgMd
正直、狂化奮闘以上必須レベルにくい込んでくるスキルは、しばらく実装されなさそう
弓は紙装甲で、スタミナ管理もあって、溜めないと火力出ない、っていう代わりに高火力だったのに、今もうその弱点全部なくね?
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6354-5IkS [60.100.208.31])垢版2023/01/24(火) 01:48:32.31ID:5d4xGIpB0
文字通り脳死で問題ないもんな
ちょっと削られても無視するか必要なら疾替え(疾替え術で回復)→先駆け→疾替え(疾替え術で回復&スタミナ無限)→攻撃再開ってマジでエグすぎる
パッチついでに下方されても正直納得する
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 537c-aTSg [114.150.126.62])垢版2023/01/24(火) 02:02:33.48ID:Rq0XXx/Z0
>>977
水を差すようだが紙装甲+αだから中〜長射程が許される訳であって本来高火力がトレードオフって訳じゃないんよ
ナーフはされたがワールドの溜め維持+手数のままXX以前のモーション値持って来たり壊れ火力スキルの溜め解放とかデメリット全消しするスタミナ無限を実装したり開発がちゃんとテストプレイしてないからこうなった

スタミナ管理しつつ溜める武器のハンマーさん泣いてんぞ
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-eNtk [126.207.158.17])垢版2023/01/24(火) 02:21:48.98ID:3QhqE/5c0
リーチ自在で
定点攻撃できて
機動力を発揮しつつ攻撃できて
不死身の耐久力があって
スタン取ったり尻尾切ったりできて
狙ったタイミングで状態異常にもできて
マルチの仲間を邪魔する要素も無くて
最強〜準最強の火力も持ってる
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c37b-hrn7 [14.12.145.0])垢版2023/01/24(火) 11:01:26.91ID:fg8414010
超範囲で睡眠ガス出して攻撃せずに見てくるやつが出てきたら対策できそうだな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 18時間 33分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況