X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHRise】ヘビィボウガンスレ -115発目- 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fa9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:13:50.27ID:aw6Zug2J0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

MHWのヘビィボウガン、ヘビィガンナー専用スレです。

>>950を踏んだ人は次スレを立ててください。
立てられない場合にはその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。
荒らし対策に、以下の文章をコピペして一行目に(念のため三行)貼り付けてください。
!extend:on:vvvvvv:1000:512

◆公式サイト
モンスターハンター:
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

前スレ

【MHRise】ヘビィボウガンスレ -114発目- 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1618405123/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:14:18.21ID:aw6Zug2J0
【よくある質問、MHW】
Q 序盤におすすめの武器は?
A ボーンシューター系、ジャグラスキャノン系(散弾運用)、ブルームシューター系(貫通弾運用)などが強化しやすくおすすめです
現在はアイスボーン序盤まで駆け上がれる救済武器として、防衛隊機関式重弩も追加されています

Q MRのおすすめ武器は?
・通常弾運用
鬼神雷砲【獣神】、赤龍ノ撃ツ砲・射撃、ヴォルバスター(リロ速)など

・貫通弾運用
ヴォルバスター(盾0〜盾1枚、盾三枚積むなら狙撃カガチお好みで)、赤龍ノ撃ツ砲・狙撃、ベニカガチノシシU、夜砲【黒風】、フランツ=グレイシア

・散弾運用
ヴォルバスター(盾0近スコ、盾1枚でも積むなら迫撃)、赤龍ノ撃ツ砲・迫撃、王牙砲【震雷】、狼牙砲【獣獄】

・徹甲弾運用
鬼神雷砲【獣神】、金獅子砲【重雷】、熔山大砲マグダゲミド、ヴォルバスターなど

・属性弾運用
魂焔の龍砲・炎妃、赤龍ノ撃ツ砲・熱撃/冷撃、ヒュドロスライモス、皇金の砲筒各種など

Q 抜刀するとリロードしちゃうんだけど?
A R2で抜刀するとリロードせずに抜刀可能

Q 動いてると納刀誤爆する…
A オプションからダッシュをL3orR1をR1のみに変更。自動納刀をオフに変更

Q 弾の並び替えはどこから変更すればいいの?
A アイテムポーチから△でアイテムの並び替え画面出した後、R1で弾の並び替えが出来る

Q 散弾に回復カスタムって効果ないの?
A 効果はあるけれど、極めて少量しか回復せず相性の悪い組み合わせです。他のカスタムを優先しましょう

Q 無属性強化はどのヘビィに有効?
A 属性弾(滅龍弾含む)が撃てないヘビィに対してのみ効果あり
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:14:45.56ID:aw6Zug2J0
《MHW》
【スキル:属性解放/装填拡張について】
元の装填数が4発以下のものは1発増加し、5発以上のものは2発増加する。
Lv1:通常弾、貫通弾、散弾、徹甲弾、拡散弾のLv1が増弾
Lv2:上記弾種のLv1とLv2、回復弾、毒弾、麻痺弾、睡眠弾、減気弾のLv1が増弾
Lv3:竜撃弾を除く全ての弾種が増弾

【特殊弾再装填に対する「集中」スキルの効果】
Lv1:再装填までの時間を5%短縮
Lv2:再装填までの時間を10%短縮
Lv3:再装填までの時間を15%短縮

【反動・リロードの仕様一覧】
反動・小:0.8秒
反動・中:1.0秒
反動・大:1.0秒 移動不可
反動・特大:1.8秒 移動不可
リロード・速い:1.2秒
リロード・普通:2.1秒
リロード・やや遅い:2.5秒 移動不可
リロード・遅い:3.5秒 移動不可
単発自動装填・1.7秒

【適正距離(ver.1.05)】
通常:3〜15.5歩(0歩〜21歩)
貫通:11.5〜26歩(4〜29歩)
散弾:0〜7.5歩(0〜9歩)
近距離パーツ:0〜7歩
遠距離パーツ:17.5歩〜

照準を出した状態での歩数で確認 ※8歩≒1コロリン。カッコ内はスキル:心眼/弾導強化をつけた場合の数値。
レベルごとの差・パーツの弾による差は見た範囲ではなし。照準の輪とは若干のズレあり(キャラ本体から銃口までの距離程度)

【主な弾の威力値】
通常弾 LV1:10 LV2:20 LV3:34
貫通弾 LV1:7*n LV2:7*n LV3:9*n (LVが高いほど弾速が遅く複数ヒットしやすい)
散弾 LV1:6*3 LV2:7*5 LV3:8*7
徹甲榴弾 LV1:1+爆発(肉質無視12+火3) LV2:1+爆発(肉質無視17+火5) LV3:1+爆発(肉質無視24+火5)
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:05.87ID:aw6Zug2J0
《MHW》
【カスタマイズパーツの種類と効果】
・反動抑制、リロード補助、ブレ抑制パーツ(複数装着可)
それぞれ反動、リロード、ブレを軽減する。
反動、リロードの軽減度合いはボウガンによって異なる。ブレはパーツ1枚につき1段階軽減する

・近距離射撃強化、遠距離射撃強化パーツ(複数装着可)
それぞれ近距離、遠距離で弾を当てた際の物理ダメージを上昇させる。
近距離パーツは竜撃弾の無属性部分、各種クラッチ武器攻撃にも適用される。
効果範囲は>>3を参照。
[近距離パーツ倍率 1枚:1.2 2枚:1.3 3枚:1.35 4枚:1.4]
[遠距離パーツ倍率 1枚:1.2 2枚:1.35 3枚:1.4 4枚:1.45]

・シールドパーツ(複数装着可)
射撃、装填、回避を行っていない時にガードが出来るようになる。ガード性能、ガード強化が適用される。
ガード強化がないと防げない攻撃については>>6あたりを参照
[1枚:片手剣相当 2枚:大剣相当 3枚:ランス相当 4枚:__相当(未検証)]

旧作準拠でシールドの性能(仮)
https://i.imgur.com/xGufAbf.png




旧作準拠のため要検証。具体的な検証が出るまで掲載。

・特殊照準パーツ(IB)(複数装着不可)
クエスト中に照準切替(アイテム)を使用することで照準が「特殊照準構え」になる。
適正距離の一部が超適正距離となり、物理ダメージが上昇する。
照準切替は武器出し中にL2+△+○、またはアイテムショートカットに登録することでも行える。
L2+R1+右スティック上下で超適正距離の位置を調整できる。
超適正距離の範囲は弾の適正距離に概ね比例し、心眼/弾導強化や弾速強化パーツで伸びた分も影響する。
[ダメージ倍率 1.3(狙撃竜弾・改造のみ1.5)]

・機関竜弾・改造、狙撃竜弾・改造パーツ(IB)(複数装着不可)
それぞれ対応する特殊弾を変化させる。
機関竜弾・改造は連続ヒットによるダメージの増加速度が上がりダメージの最大値も増える。
狙撃竜弾・改造は弱点部位に特に有効な高威力の非貫通・弾ダメージになる(着弾に攻撃判定はない)

・弾丸重化、弾速強化パーツ(IB)(どちらか片方のみ)
弾丸重化は貫通系の弾(貫通弾、属性弾)のヒット間隔が短くなる。気絶値、減気値がある弾の効果を上昇させる。
弾速が下がり、射程と適正距離が若干短くなる。
弾速強化は貫通系の弾のヒット間隔が長くなる。弾速が上がり、射程と適正距離が若干長くなる
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:24.23ID:aw6Zug2J0
《MHW》
【基礎攻撃力280(表示攻撃力420)会心率0%+反動小リロ普通+護符爪でのダメージ倍率概算表】
1.500:特殊照準(狙撃竜弾・改造)
1.450:遠距離4
1.400:遠距離3、近距離4
1.350:近距離3、遠距離2
1.300:近距離2、特殊照準(物理着弾ダメージ)
1.250:会心100%
1.200:近距離1、遠距離1、会心80%
1.190:不屈2乙、特殊射撃強化LV2、通常弾強化LV2、貫通弾強化LV2
1.150:挑戦者7
1.142:ネコ砲撃術、攻めの守勢3、火事場5、散弾強化LV2
1.125:会心50%
1.120:超会心3(会心100%)
1.109:装填数5→7
1.101:基礎攻撃力+30
1.100:会心40%、超会心3(会心80%)
1.095:各弾強化LV1、ネコ射撃(通常弾)、不屈1乙、特殊射撃強化LV1、攻めの守勢2、火事場4
1.094:挑戦者5
1.085:攻撃7
1.082:装填数6→8
1.080:超会心2(会心100%)
1.075:会心30%
1.068:基礎攻撃力+20
1.067:超会心3(会心50%)、超会心2(会心80%)
1.054:攻撃4
1.051:基礎攻撃力+15
1.050:会心20%
1.047:無属性強化、攻めの守勢1、火事場2or3
1.044:超会心2(会心50%)
1.040:超会心1(会心100%)
1.034:基礎攻撃力+10
1.025:会心10%
1.017:基礎攻撃力+5
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:15:49.53ID:aw6Zug2J0
《MHW》
ランススレより
【ガード強化が必要な攻撃】
ラドバルキン…ガス攻撃
ウラガンキン…ガス攻撃
イビルジョー…拘束攻撃
怒り喰らうイビルジョー…大爆発ブレス
リオレウス、亜種、希少種…拘束攻撃
クシャルダオラ…最大風まとい時の直線ブレス
テオ・テスカトル…最大粉塵まとい時のスーパーノヴァ、MR多段真下炎ブレス
ヴァルハザク…直線ブレス、足元範囲ブレス、大倒れからの乱射ブレス
キリン…地面に雷光が走る範囲雷撃
ゼノ・ジーヴァ…エネルギー充填中の直線ビーム
マム・タロト…溶岩ブレス
ナナ・テスカトリ…地面爆発
ベヒーモス…地面爆破
イヴェルカーナ…ブレス全般
ディアブロス亜種…咆哮突進
紅蓮滾るバゼルギウス…垂直落下大爆発
アン・イシュワルダ…第二形態音ビーム全般
*音ビームは正面ガードで削られるタイプあり、かめはめ波は横向きでガード、迫り来る追尾音ビームは後ろを向いてガードを強く推奨
ラージャン…気光ビーム
ムフェト・ジーヴァ…ビーム全般

【ガード不可】
ナナ・テスカトリ…ヘルフレア
ベヒーモス…拘束突進
エンシェントレーシェン…エクリプスカラス
ジンオウガ…捕食攻撃
イヴェルカーナ…吐息
怒り喰らうイビルジョー…捕食攻撃
ムフェト・ジーヴァ…捕食攻撃
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:16:02.21ID:aw6Zug2J0
《MHW》
ヴォルバスター更新まとめ
・回避散弾(盾一枚でも積むなら迫撃)
・回避貫通、盾一枚貫通(盾三枚積むなら狙撃カガチお好みで)
・通常(リロ速運用/サポ能力なら獣神、リロ普以上ならヴォルバス)

※徹甲はDPSで獣神に劣るがスロや単発火力で特定状況での運用もアリかも
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:16:30.04ID:aw6Zug2J0
●反動とリロ
反動小 0.6秒
反動中 0.9秒
反動大 1.3秒
リロ最速 0.9秒
リロ速い 1.4秒

●装填拡張
LV1:LV1物理弾、捕獲用麻酔弾を+1
LV2:LV1物理弾、LV2物理弾、LV1徹甲榴弾、4属性弾、貫通4属性弾、LV1回復弾、斬裂弾、捕獲用麻酔弾を+1
LV3:竜撃弾を除く全ての弾を+1 LV1物理弾、LV2通常弾をさらに+1

反動軽減早見表
https://i.imgur.com/Beae2zo.png


装填速度早見表
https://i.imgur.com/8lO2OPs.png




MHRise スキルシミュ(泣)
https://mhrise.wiki-db.com/sim/
0011名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3309-AftJ [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/18(日) 13:25:53.50ID:emzBO2yD0
MHRise編(ガンナーズシティスレより転載)

Q.弾の横についてるマークは何?
A.白色足跡が歩き撃ち対応、緑色が歩き装填対応、青色が単発自動装填対応、赤色が速射対応です。

Q.ヘビィボウガンの溜め撃ちは集中スキルで短縮される?
A.20%短縮されます。またカウンターチャージャーと重ね掛けも可能です。

Q.おだんご射撃術はどの弾に有効?
A.今作から全弾に有効となりました。但し発動確率が20%程度に下げられているため暴れ打ちの方が有効です。

Q.ヘビィボウガンのオススメ武器教えて
A.夜砲【黒風】
 禍ツ大筒ノ幽鬼セッド
 王牙砲【山雷】

Q.テンプレ装備教えて
A.テンプレなんぞありません。自分に合ったスキルを選んでビルドしてください。
 被弾してしまう場合:回避距離、回避性能、弾道強化
 装填数が少ない場合:弾丸節約、装填拡張
 攻撃力を上げる場合:弱点特効、超会心、攻撃、渾身

Q.必須スキルはありますか?
A.主力弾の弾強化が必須です。また暴れ撃ちを発動させる場合はブレ抑制1を推奨します。
 またマルチでは怯み軽減1が推奨。

 攻撃強化系の優先順位は下記の通り。
 倍率1.2 :〇〇弾強化3、速射強化3
 倍率1.12:弱特3、超会心3(会心率100%)
 倍率1.1 :攻撃7、超会心3(会心率80%)
 倍率1.05:パワーバレル、ロングバレル(ロングバレルは厳密には1.035)

Q.マルチで徹甲榴弾と斬裂弾を使うと迷惑?
A.両方とも問題ありません。好きに使ってください。
 逆に放散弾はガード武器のスタミナを根こそぎ奪い乙らせるので状況に応じて利用厳禁。

Q.心眼で硬い部位へのダメージは増える?
A.心眼や業物は弾には適用されません。
0018名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-1n/+ [1.75.210.61])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:14:41.01ID:5LEwjWZBd
おつ
>>14
氷貫通作ってからまだ友人としか行ってないわ
氷貫通調合分も撃ちきって貫通32も撃ちきって倒せないからキャンプに戻った
あの3人どんだけ火力出てなかったんだよ
いいなそのメンバー

って思ったらそっちかよw
スキル攻撃持ってる?それとも属性会心?
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53f7-9UsI [147.192.107.112])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:15:59.47ID:OJwlORoT0
DPSだけの話をするなら拡張が節約に勝るシーンもあるだろうけど、
そういうシーンはだいたい総火力も上げたい
節約は総火力も上げるからむしろそっち目的での採用率の方が高そう、斬裂とかまさにそれ
と前スレみていて思った
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:31:37.37ID:fzmZg7R00
拡張はタイム短縮スキル
節約はコスト圧縮スキル

火力は節約に軍配が上がるかな
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136b-I48k [61.124.73.29])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:40:54.39ID:8jjxBU7J0
節約は調合の手間が省けるケースが出るからね
徹甲みたいに9発しか持てない上に、さほど反動もない弾だと
撃ち続けられる限り調合を挟むタイミングがなくて
調合をするために、ほんの少し撃つ手が止まる事がある
これを防げる可能性が上がるのは有り難い
W:IBでは撃ちながら調合したいから反動消しきれない銃をつかってたなw
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:51:36.24ID:eB8uSJPP0
ステップが最適のケース多いからもうちょっとディレイ許して欲しい
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-J0JZ [14.12.80.64])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:59:13.04ID:EObQiIbH0
もしかして属性会心弱い?
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-XbJE [60.121.255.213])
垢版 |
2021/04/18(日) 18:59:37.87ID:dECEr5oz0
俺はもうどいつなら通常弾とカウンターショットが気持ちよく入るか探しまくる日だったわ
とりあえずゴシャハギの腕とレウスレイアの頭、アンジャナフがとくに気持ちよかった
レウスレイアの火球とアンジャナフのブレスレーザーにカウンターショット決めるのが気持ちよすぎてな
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1928-/HdP [114.172.198.20])
垢版 |
2021/04/18(日) 19:11:37.30ID:8Ig7DGET0
ナズチは属性がよく通るというか弾が通らないというか
XXだと一番よく通る頭か翼で30とか悪い冗談にしか見えない

>>41
2Gでラオートが属性撃ってたような
Pは属性弾自体がガルルガの背中に撃つくらいの産廃だった
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b128-Fsz+ [118.0.84.135])
垢版 |
2021/04/18(日) 19:22:10.85ID:OYZpIU3A0
ヘビィ属性弾が主力になり得たのは結局P2Gのそれもラオートバセカムだけだった気がする
Triシリーズだけ飛ばしてるからそこは分からんけど
あとはサブとしてしゃがみ時代の専用弾的運用くらいかね
0062名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa2d-b2tl [182.251.79.18])
垢版 |
2021/04/18(日) 19:44:09.47ID:7vAXpnO7a
内蔵弾の属性は弾が持つ相手ならかなり強いし十分実用な敵はかなり多い
内蔵弾は個性あって良かったな
お祭り作でバランスどうこうじゃない感じのシリーズだったからまともには使えないのも多かったけど
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/18(日) 19:52:11.73ID:eB8uSJPP0
攻撃破壊王詰んだバイクでヤツカやったら早かったりしないかしら
組んでみよう
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 136f-9UsI [59.133.234.59])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:02:21.36ID:KP7c9SW60
>>65
散弾はまだ味方の背中撃たなきゃ大丈夫だ、ひるみ軽減ついてる味方でガード持ちじゃなければだけど、ガード技範囲広い武器は側面からの攻撃も吸っちゃうから
放散はひるみ軽減いらんけどモンスター挟んだ反対の味方にも届いてるからガード持ちいたらダメ絶対
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3309-AftJ [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:08:04.75ID:emzBO2yD0
PS4MHWヘビィ部屋サークルのメンバーでライズ用にDiscordを作りました

マルチ募集掲示板と、ゲーム内チャットの代わりにやりとりできるテキストチャット部屋、ボイスチャット機能(任意)もあります
入室者通知をOFFに設定しているので気軽に覗いてもらって大丈夫です(気に入らなければ退室できます)
参加できそうであれば「ヘビィスレを見て来ました」だけでいいので挨拶をお願いします(モンハン板でのみ募集中)

招待URL: https://discord.gg/MtM3B58yPD
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:11:58.41ID:TnmQdy7b0
あーガードか…
味方への当たり判定無くなったかとかは分からないけど確かにガードやらカウンター技のトリガーは引きそうだな…

太刀とかランスいたら何か言われそうだし放散は控えて散弾はモンスに密着して撃つようにしてみるよ
ありがとう
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:19:05.40ID:eB8uSJPP0
>>70
まぁそれはそうだろうから敢えてやってみた
8:25だった
まぁ通常しか撃ってないと思えば...
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:57:26.61ID:fBIPe1wy0
>>90
それは大きい
ありがとうです

しかしタックルは良いとしても
蟲二種類とも使えてないし狙撃竜弾も使う気にならないなぁ
カウンターは意識して使った方がいいのか
基本回避距離に頼った運用してるからなぁ
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:57:39.88ID:Bzj6hJNm0
タックルの練習はディアブロスでやった
見え見えの咆哮や予備動作の分かりやすい突進にタックルやカウンター
左右角振り回しは多段だから気持ち早めに滑走とかいろんな技の練習になるよあいつ
初めて使う武器種の練習はいつもディアブロスでやってるわ
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1947-ClJf [114.153.36.111])
垢版 |
2021/04/18(日) 20:58:17.25ID:zCF8In+G0
アルバレスト改にお世話になってた頃の緊急ラオを一人でやろうとしたら
最終エリア立ち状態に正面から弱点に火炎弾通すとかしないと弾足りなかった気がする
てかとあるガンナーとか本当懐かしいな
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/18(日) 21:54:50.13ID:fzmZg7R00
せっかく高低あるオープワールドなんだしマジの狙撃性能入れて超長距離狙撃とか出来ればいいのにな
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb7c-B9Cj [153.227.7.55])
垢版 |
2021/04/18(日) 22:22:52.89ID:5ymzaiWQ0
>>105
属性会心切ればいいゾ
属性主体は弱特に頼れないから火力にはさほど貢献しないのだ…
バイクで雷貫通撃つなら装填拡張と弾節両方欲しいので属性会心+会心率上げスキルを積む余裕はなく素直に攻撃盛ったほうがいいと思う
0111名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-1Wx0 [111.239.168.171])
垢版 |
2021/04/18(日) 22:34:02.14ID:oqLU8mvia
狙撃は確実に全武器のアクションで一番ゴミだが機関もゴミの中ではマシ程度だからセーフ
虫技はもう受け身と滑走が強いからそれにだけ割けると思えば気分的に楽。CCを緊急ガード用に仕込んでおくくらいで基本はタックル
特殊弾、溜め、CSは最初から無いものと思って操作覚えないくらいで丁度良い
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b128-Fsz+ [118.0.84.135])
垢版 |
2021/04/18(日) 23:10:45.31ID:OYZpIU3A0
自分で質問に答えておいてなんだけど
通常ヘビィって突き詰めるとS1スロット空きまくる割にろくな火力スキル積めないんだよな
俺も必須スキルだけ積むとS1×5空いてるし、距離1に弾道3弱特3超会心3まで積むとあと力の開放2が限度
俺はもっとジンオウガになりたいのに
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-Gyrs [124.215.141.246])
垢版 |
2021/04/19(月) 00:17:19.88ID:tU64QQqG0
ボロス闘技でシールドのありがたみをちょっとだけ感じた
まあ普段は距離つけて避けるから要らないんだけど
0146名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8b-aJtH [133.106.93.242])
垢版 |
2021/04/19(月) 00:56:11.89ID:V2+6BhFYM
>>141
火はロアルドロスも一応
顔から撃てば1射200くらい出て2分くらいで何もされずに終わる
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13bb-W8Dn [123.198.240.10])
垢版 |
2021/04/19(月) 00:57:41.10ID:685YsLsi0
お守りはろくなものないけど、とりあえず散弾強化3、攻撃4、弱点特効2、装填速度反動軽減、渾身2とか積んで、プケプケヘビィでオウガ、マガド、レウス、行ってきたけどめちゃくちゃDPSでるやんけ!マルチで断り入れてから使ったとしてもヒンシュクかうんかな??
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16b-I48k [124.24.241.79])
垢版 |
2021/04/19(月) 01:02:17.88ID:qSOxjguR0
良いとは思うんだけど、そもそもシステム理解してない人がいるからな
前作だけど、怯みについて主さんがVCで優しく説明したんだけど
「え?マルチくるなってこと?シネよオタク」
みたいな捨て台詞残して逃げられちゃったりとか
結構むずい
問答無用で使っても良いんじゃないか?
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-aJtH [106.128.24.92])
垢版 |
2021/04/19(月) 01:08:38.59ID:eya5aKGMa
散弾マルチはねぇ…
敵が動き回る上に頭は近接が取り合ってるから巻き込まれて吹き飛ばされる可能性大
使っちゃいけないルールなんて無いけどマルチじゃ思ったよりDPS出ないし楽しく無いと思う
徹甲メテオバスターでスタン取ってあげてた方が喜ばれるし早く終わる
まぁ散弾使ってマルチで顰蹙かう事は無いと思うから使ってから決めるといい
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16b-I48k [124.24.241.110])
垢版 |
2021/04/19(月) 01:15:00.21ID:YqKXlgu/0
仲間内マルチで作戦を立てればへべー散弾も今作でも最強の位置なのに
野良だときっついよな
ここの人たちで組んでいってきたら?とは思う
罠手順怯みを溜める部位を決めておけば一気に終わらせられる
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b128-Fsz+ [118.0.84.135])
垢版 |
2021/04/19(月) 02:07:20.30ID:GJGLpTAI0
>>134
オウガだけどさっき超会心3じゃなくていいって気づいて
通常3, 装填1,ブレ1,距離2,弾導2,耐衝1,弱特3,超会心1,見切りLv1,渾身3,1スロ3に変えた
その前はたしか、通常3,装填1,ブレ1,距離2,弾導2,耐衝1,弱特3,超会心3,1スロ5とかだったと思う
護石は通常2,超会心1,スロ11
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b128-Fsz+ [118.0.84.135])
垢版 |
2021/04/19(月) 02:12:45.62ID:GJGLpTAI0
渾身入れたからX+A移動取り入れたけど結構悪くないねこれ
ナルハタくらいだったら処理しやすい回避をX+Aに変えるだけでかなり渾身出しやすい感じ

ただゲージないと「ぶちかます!」に化けるんだよなぁ…本当これさえなけりゃ良いんだけど
0161名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa2d-Aw3B [182.251.127.154])
垢版 |
2021/04/19(月) 02:15:54.26ID:qt+X4DFCa
闘技大会2で初めて使ったけどスタン→機関のあとは適正距離で前脚に通常2打ってるだけで良いんすかね
自分の中のヘビィ像がグラビの腹に貫通しゃがみ、で止まってるから全然火力出てない感じがして不安になる
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.13.101.18])
垢版 |
2021/04/19(月) 02:48:14.85ID:jwzrYLcA0
>>155
同じ散弾スキル構成で上位レイアにドシューとセッド使ったら毎回2〜30秒くらいセッドが早かったな
多分タックルやカウンターの咆哮キャンセルとバフ維持の為の旋回のロスが関係してそうだけど
まぁ逆に50前後攻撃力が違ってもそれだけしか差が出ないとも言えるが
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b100-aJtH [118.87.151.143])
垢版 |
2021/04/19(月) 03:57:54.20ID:4QrxwyPy0
そもそもPVPのゲームでも無いのにプレイヤー側を極端に弱体化するのが愚行なんだよな
全武器に各シリーズで強かった要素全部入れればモンスター側調整する人間以外から文句言わんやろ
その分モンスター強くしたり極端なハメができないようにシステム面いじくり回すのはかまへんからさぁ
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b100-aJtH [118.87.151.143])
垢版 |
2021/04/19(月) 09:05:17.35ID:4QrxwyPy0
弾道強化は壁撃ちには要らんけどいざ実戦で動くモンスターに比較的どこからでも継続して撃ち続ける手数を稼ぐ有用な火力スキルぞ
いくら超会心や攻撃マシマシを載せても1チャンス中に位置取りで1秒でも時間かかるとそれらを載せてないスキル構成と同じかそれ以下のDPSになっちまうんだ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-pCSq [106.157.173.128])
垢版 |
2021/04/19(月) 11:27:11.26ID:p2oqD49e0
>>199
その為のCCですよ
もうヘビィのコロリン回避はストレスでしかない
蟲移動とCC使いこなした方がマジで楽だぞ
最近は必須だと思っていた距離よりも翔蟲スキル強化して翔蟲の維持にスキル振った方が良いかなと思っていろいろ実験してるわ
0209名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-aJtH [126.186.40.87])
垢版 |
2021/04/19(月) 11:49:34.65ID:oYUBsrICr
モッサリコロリン嫌ならガードしてねがW
モッサリコロリン嫌なら蟲技使ってねがRISE
だと思っている

しかし通常に射法はいらねぇだろって言う人いなくなったな
4Gのころから射法一択だと思うから過去作から付けない選択肢がないわ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.72.162.32])
垢版 |
2021/04/19(月) 11:59:20.86ID:VW50tr4X0
XXもIBもヘビィが強かったからとにかく火力ナーフして…
入れ替え技も虫技も火力出ない仕様にして…
貫通もモーション値ナーフして…
狙撃竜弾も弱体化っと…
適当に攻撃して回復と移動する奴とかでいいか…
ついでに盾ゲーされると嫌だから盾も没収して…
回避のコロリンはそのままでいいか…

よし!ヘビィボウガンの仕様完成!!こんな武器より他の近接調整しないと!!
サイトの紹介文?適当に過去作の流用して
「高火力を備えた射撃武器」とかでいいでしょ
0215名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-hmOq [49.98.164.160])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:08:09.38ID:zRp2UQ9Id
滑走は納刀時のZL A並みのスピード感だったらまだ許せた
0222名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.161.27])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:19:26.26ID:QhFNK3M2d
でも何でもかんでも取り上げられても
面白みが減る一方だよ
0226名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-PfoN [126.166.163.77])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:24:22.21ID:VIm9JBOAr
でモーションに文句言うとカウンター性能高い、盾もあるし火力もライトとタイム変わらないしネガるなという謎の勢力出てくるからな
逆にこれだけ取り上げられて火力だけはあるはずのヘビィがライトとタイム変わらないのヤバイだろ、弓は話したらきりないから置いといて
0227名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-1n/+ [1.75.210.61])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:25:10.28ID:tElyYnjSd
>>220
WもIBもやってたけど、あのコロリンがあったせいでガードガンナーやってたくらいだから慣れないよ
今は問題ないけどG出たら絶対回避間に合わない
オドガロン亜種に回避ヘビィで挑んで延々と相手のターンやられた恨みは忘れない
0231名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-PfoN [126.166.163.77])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:32:52.06ID:VIm9JBOAr
今こそ敵が激弱だから今のモーションでもなんとかなってるけどマガド以上のやつらどんどん追加されたらマジで避けるのキツいだろな
カウンターしたら死ぬ体験版マガドみたいにカウンターまともに使えなさそう
0248名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-pCSq [106.133.161.246])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:43:49.58ID:5g8HivlYa
翔蟲スキルで蟲3個維持してコロリン動作自体が不要だと言うことに早く気付いて欲しい
コロリン動作より、狙撃と機関が選択出来るようにして欲しいわ〜 狙撃というだけで、使う選択肢から外れる武器多数
セッドも残念ですわ
0259名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-GPT7 [106.133.130.221])
垢版 |
2021/04/19(月) 12:57:58.12ID:KvsSMDDIa
>>249
散弾でよくね?
セッドをちゃんと使うなら節約入れてるハズだから徹甲散弾で全然戦えるだろ
0269名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF33-IUyB [49.106.192.58])
垢版 |
2021/04/19(月) 13:24:31.87ID:P54SZX1JF
個人的な要望
回避→WIBで散々慣れたし、滑走あるしどうにかする
シールドの弱体化→これは仕様なのかなと、シールドヘビィも楽しかったけどね

んで直すなら新要素の翔り虫関連を
滑走→発動時攻撃バフ(大剣の強化納刀みたく1,1倍とか)もしくは滑走中に自動リロード(装填数の半分)とか
CS→威力の大幅な上昇、クソ長モーションに見合った火力までには
反動飛び上がり中にも何かつけて欲しい
消費1にしてくれたらとても便利そう
CC→チャージ短縮効果の強化、納刀時にも効果維持

ここにいるガンナーよりプレイ時間短い(まだ50時間くらい)おじさんハンターだけどこんなもんかな
欲を言うと昔あったヘビィだけの攻撃補正復活してくれませんかね
明確にライトとの差をつけてたあの補正を
長文レスすまんの
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.13.101.18])
垢版 |
2021/04/19(月) 14:18:42.10ID:jwzrYLcA0
狙撃機関は選択式というか現状狙撃がゴミ過ぎてハズレ枠になってるのが問題では?
隙とか威力を実用的なレベルにしてくれればチャンス時に撃ち込む弾として使えるし
バランス調整が無理なら潔く選択式にして欲しいとは思う
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/19(月) 14:36:20.71ID:oLmBpn+G0
ハイリスクに見合うだけのリターンが無いんだよね
狙撃と機関を完全選択式にしちゃうのは遊び的にもボウガンの種類の水増し的にも、何より開発の徒労にもなるしあんまり良いことではない
まぁ今回でも要望送ったけど、アイボーでも同じこと言ったのになーんも変わらんからこれでやれってことなんだろうな
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-pCSq [106.157.173.128])
垢版 |
2021/04/19(月) 14:45:16.83ID:p2oqD49e0
ていうか、DPSだの火力だの言う以前に、機関竜弾の場合1チャージ打ち切りで3500ダメくらい稼げるから狙撃タイプと比べるとトータルの火力がダンチなんだよね
狙撃である時点で火力面から考えると選択肢からどうしても外れるのよね〜
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-hmOq [59.138.89.18])
垢版 |
2021/04/19(月) 15:38:24.23ID:bep2flG20
大真面目に狙撃を使ってみようとしたらフレのライト使いに「敵目の前にしてなに寝転んでるんだよwww」って爆笑されたから僕はもう狙撃を使う事を諦めた
0292名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-RV06 [1.72.7.34])
垢版 |
2021/04/19(月) 16:47:11.81ID:kg8/u8RQd
闘技ラーやってると溜めもCSもそんな悪いものだと思えない
0秒でエイムと位置調整する人以外は初撃に限って溜めが有効なはず
CSは使ったらタイム縮まったから強いと思ってる
0293名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-hmOq [36.11.224.251])
垢版 |
2021/04/19(月) 16:49:42.22ID:f5FAlzpZM
体験版然りCSはこちらが弱い状態だと相対的に価値が上がる
装備、スキルが充実するほど無価値になっていく
振り向き待ち溜めが有用なのもみんな承知してる
その上で「ライズの新要素これ?」が評価
0297名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-hmOq [36.11.224.251])
垢版 |
2021/04/19(月) 17:00:40.25ID:f5FAlzpZM
ブレイブミドルボウガンになる
0307名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-W8Dn [1.75.243.253])
垢版 |
2021/04/19(月) 17:27:52.72ID:4HwR1Z+fd
>>188
放射状に広がって結局はダメージ一緒になりやすいから注意な!
0309名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-W8Dn [1.75.243.253])
垢版 |
2021/04/19(月) 17:29:31.45ID:4HwR1Z+fd
放射状にひろがってヒット数が減るってことね
0313名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-9UsI [106.133.40.116])
垢版 |
2021/04/19(月) 17:42:12.38ID:cudcG2Ssa
>>161
それだと時間が足りんと思う
撃つのは手と尻尾でひたすら通常2
毒弾が最大タメで全弾当てれば2発4発6発で3回入って毒ダメージ10ずっと出してくれるからそれ当てるのと、突進に合わせてカウンターショットして通り過ぎた尻尾に当てて75ダメージちまちまやってあんまり時間余らなかった記憶
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:00:13.72ID:4Y+kpD260
亜種は夫婦共に武器も防具も本人も見た目凄い好きだから是非とも来て欲しいところ
それでG級の金の前に強化きて他と相対的に見てもまあまあええやろと許される程度に維持して欲しい願い...厳しいが
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:17:52.55ID:4Gf4EnIe0
痛恨攻撃でディア砲組んでみたけど無理があるな...
黒くなっても狙撃に調整入らないと使い物にならない
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a97d-ubdj [58.189.27.177])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:30:24.35ID:4ChSUSh30
大剣のような歩きでキャンセルできない回避と太刀のような歩きでキャンセルできる回避の2つのグループがあるのに
ヘビィだけ独立して変な回避を入れてるから本当に性格が悪い
前者でも十分デメリットなのに
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93a9-nWtD [157.147.133.144])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:42:43.21ID:oLmBpn+G0
なんだっけ シティもライトの話ばっかでヘビィが過疎りそうだったから、人口水増しの為に混合させた…とかだった気がするけど
その話全然参加してなかったから覚えてないわ さすがにもうアイボーの話も出てきてないしいいんじゃない?
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/19(月) 19:56:35.76ID:4Gf4EnIe0
しゃがみ前提の銃だしな
無くしたならオーバーホールしなきゃダメだろ
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:14:14.11ID:4Gf4EnIe0
>>360
長いけどパーツ分割のトライからだからな
キャスト時代は通常運用砲だったけど3rdからはしゃがみ運用砲に切り替えて
キャストからスタッブに変遷した
0374名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM53-sAF6 [153.250.163.194])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:24:20.86ID:x9iHJDnEM
今作からヘビィを始めた初心者です
ブレ抑制2反動軽減3からどちらか1段階削れば回避距離を入れられて楽になるかなあと思ってるんですが、どちらを削った方がいいですか?それとも回避距離ってそもそも必要ですか?
ティガヘビィを愛用してます
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:27:15.01ID:4Gf4EnIe0
>>373
バイクと差別化されてて面白いけどデカすぎて笑う

書いてて思ったけどスタッブじゃなくてキャスト持って来いよ
ケルビ素材で作ってんじゃねえ
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ea-hkh3 [118.12.116.158])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:39:38.90ID:9HF1ZeuB0
マイセット機能が劣化しすぎててクソイラつくんだけど何を考えたらアイテムマイセットとショートカットの紐付けをなくすことになるんだ?

ガイジだろこれストレスヤベェわ
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b128-Fsz+ [118.0.84.135])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:46:22.64ID:GJGLpTAI0
>>374
徹甲運用だったら反動いるから削るならブレ抑制
今作は距離の効果が強いから1でもかなり世界変わるよ。自分は距離2派
コロリンが他武器に比べて遅いからコロリン回数減らせる恩恵はデカいし回避も安定して良いことずくめ
0383名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.132.82.142])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:52:32.00ID:7IZT1iVVa
レギオス砲が欲しい……
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-pCSq [106.157.173.128])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:53:32.13ID:p2oqD49e0
>>382
徹甲運用なら回避距離外して回避はコロリンじゃなくて、カウンターチャージに慣れた方が良い
成功するとタメ時間が大幅に短縮されて徹甲3がものすごいスピードで連発出来るようになるからオススメ。タメて撃つことでスタン値も上昇するので徹甲運用の場合はカウンターチャージが2度美味しいよ
0386名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-Zgro [1.75.253.7])
垢版 |
2021/04/19(月) 20:53:44.35ID:/AYQuW7ed
>>378
わかる。しかたないので十字キー全方向でセット別に登録してるけど新しい弾の組み合わせとか増えたらどうすんのこれ
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-5taO [153.150.163.141])
垢版 |
2021/04/19(月) 21:12:39.64ID:+DSZyEfK0
装填数が少なくて状態異常が狙える弾は溜め撃ち有用なんだよな
極端に攻撃力が高いけど装填数が絶望的な銃があれば溜め運用できるんだろうか
LV3の通常と貫通が装填1だけど攻撃力350くらいあるとか
0402名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-03vm [106.132.82.142])
垢版 |
2021/04/19(月) 21:38:09.57ID:7IZT1iVVa
カエル砲の百竜って攻撃4と会心6%なら会心のが良いのかな?
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1f3-aJtH [118.241.204.135])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:18:38.21ID:+lYnqvgv0
ボルボロス闘技S無理なんだが
めっちゃカウンター稼げた!と思ったら4分ちょっと超えてるのばっかり
カウンターは尻尾に当ててるし斬烈も通常もそりゃ全部じゃないけど腕と尻尾に当ててる
何が悪いのかわからん
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-03vm [27.143.100.218])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:19:45.26ID:erpmBFyM0
久々に触ったけどぬるぬる動けるな
打つたびに足止めないの素晴らしい
バサルモスを的に榴弾ため撃ちして遊んだけど8分もかかったわウケる
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-Gyrs [124.215.141.246])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:40:38.62ID:tU64QQqG0
>>413
通常じゃなくて斬烈を使うんだ
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-03vm [27.143.100.218])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:44:37.53ID:erpmBFyM0
この単発自動装填ってなんか強みあるのか?
弾切れした後ZR長押ししてたらリロード→溜めまでやってくるんじゃん…
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-Gyrs [124.215.141.246])
垢版 |
2021/04/19(月) 23:46:08.90ID:tU64QQqG0
気分転換にスラアクに浮気してたけどヘビィの火力が半端ないことに気付いたわ
(ライトに比べて)弱いって言われてるだけなんだね
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117c-4Je8 [220.104.166.206])
垢版 |
2021/04/20(火) 00:12:42.33ID:D/OJAE7D0
ヘビィ火力はあるけどもっさり回避とかショートカットの反応遅いとかリロード中調合できないとか溜め撃ちのせいでクイックショットずれるとか連射コンでも歩き撃ちだとレートばらけるとか蟲技死んでるとか入れ替え技にまともなのがないとかストレスが多い
開発にいじめられてる気分になる
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/20(火) 00:30:45.05ID:OmolRI1R0
急募 ナナホシ天砲の運用
つーか滅龍素材が重すぎるんだよ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d188-Gyrs [124.215.141.246])
垢版 |
2021/04/20(火) 00:38:46.59ID:DAnED7xz0
>>428
マルチで目的もなく遊ぶ時はてんとう虫かトムジェリ背負ってる
強くないけどなんでも出来るし
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b100-aJtH [118.87.151.143])
垢版 |
2021/04/20(火) 01:53:32.15ID:SjB58AuG0
今日はフレの手伝いで上位ゴシャハギを散弾構成のセッド担いで周回してたが参加要請野良さんでヘビィ3人も見て感動した
2人はバイクの通常ヘビィ、1人は攻撃モリモリのプケプケ散弾で一緒できて楽しかったわ
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.13.101.18])
垢版 |
2021/04/20(火) 02:17:56.62ID:JZXLU+Zd0
横タックルと後ろタックルで避けられる攻撃結構あるのね
ジンオウガの突き上げとか後ろタックルで完全にかわせるし万が一被弾してもタックルの役目は果たしてる
何より即攻撃に移れるのがでかい
コロリンだと散弾の射程距離外に出ちゃう事多いしもっとタックルを多用すべきだわ
0438名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM8b-aJtH [133.106.92.101])
垢版 |
2021/04/20(火) 02:35:47.12ID:MoNxwKvUM
滑走の方が抜刀コロリンより後隙少ないと思ってたけど同じかこれ?なんならボタン入力からの全体フレームは滑走の方が長い気すらするが

距離3の抜刀コロリンと滑走の距離がほぼ同等
滑走の利点は回避距離2以下のコロリンより移動距離長いこととかなり早い段階でタックルキャンセルが効くことか
デメリットは初速が遅くて被弾直前に出しても回避できないことか
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/20(火) 05:09:15.41ID:HrfbGkVw0
滑走はなぁ終わりよりもむしろ出の遅さが凄い気になる
距離も1あったら大きく困らん程度には転がれるから余計に
まあもっと使いこなしていけば適切な位置にいくのに使い分けができるのかもだが
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/20(火) 06:07:14.71ID:Ue+XKVth0
まあとっさの回避技じゃなくて位置取り移動技って感じだな滑走
マガマガとか未だに何やってくるか分からんけど事前に滑走で全部避けられる
あとは上の方でも言われてるけどコロリンだと離れすぎちゃう時に滑走タックルキャンセルして位置取りできるしタックルが被弾時の保険になる
まあ滑走もコロリンも最適のタイミングがあるんだろうけど最低限タックルだけマスターしとけば問題ないわな
選択肢多すぎて逆に手が止まることあるわ
0448名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-9Hmu [49.98.8.135])
垢版 |
2021/04/20(火) 07:25:35.43ID:eXcnItZkd
ショトカMAX調合のありがたみが凄い
けどセッド以外の全Lv装填可能砲でもLv3だけ調合素材尽きるまで撃つから素材になるLv1はともかくLv2がLv3と素材尽きた時の持ち込み分予備弾にしかなってない…
0452名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-GJAZ [106.154.127.87])
垢版 |
2021/04/20(火) 08:00:50.56ID:uD54wqwLa
斬裂、貫通滅龍弾装備でナルハタタヒメいってんだけど必ず弾たりんくなるし時間も8分になるんだけどなんでなん?
動画とかと装備同じにして猫もファイター連れて行ってんだけど全然5分きれないんだが・・・
良かったら誰かアドバイスくれ
装備スキルは攻撃5,弱特3、弾丸節約3、反動3、超会心2、力の開放2、龍属性強化2、業物2、ブレ2,弾道強化1、装填速度1、翔蟲使い1
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b162-q1RM [118.110.78.224])
垢版 |
2021/04/20(火) 11:32:31.90ID:J201wt8T0
お前らが属性貫通強い強いって言うからいろいろ揃えて試したけど
普通に通常斬烈撃ってた方が早くなるんだが1発2ヒットくらいしかまともにダメージ出なくね?
というか素材的にもばら撒ける通常3が相対的に強すぎるという結論になってるわ
0491名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-9Hmu [49.98.8.135])
垢版 |
2021/04/20(火) 12:24:43.83ID:eXcnItZkd
ちゃんと相手の身体の長い線通せってのと今回はヘビィとライトの立場が「俺達入れ替わってる!?」してるのでただの物理偏重はライトの劣化になりがちなことを考慮に入れよう

ただタックル含めて位置取り非常に相性のいい散弾は断然ヘビィなのでどうしても物理使いたければ散弾極めよう
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.13.101.18])
垢版 |
2021/04/20(火) 12:34:57.58ID:JZXLU+Zd0
3〜5分で周回出来るならシールドでもパワーバレルでもどっちでもいいと思うわ
結局はプレイスタイルとプレイスキルの違いなんだし
シールド使って10分かかるとかならパワーバレルの回避タックル運用練習した方がいいけど
ちなみにタックルとカウンターで大抵の攻撃はいなせるから自分はシールド要らない結論に達した
0498名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-9Hmu [49.98.8.135])
垢版 |
2021/04/20(火) 12:35:32.09ID:eXcnItZkd
割と真面目にシールドとかいうベニヤ板より肩の方が頼りになる
けど個人的には肩で受けるのも基本は一発で終わって肩のタイミング合わせやすい突進とかぐらいだなー

それ以外は痛かったり連続で食らうのでそもそもシールドでも死ぬから避けるし
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b100-aJtH [118.87.151.143])
垢版 |
2021/04/20(火) 12:49:36.49ID:SjB58AuG0
>>499
効果は据え置き、装飾品付ける防具の穴数も据え置き、でもコストアップしましたって装飾品多いよね
見切りや攻撃もだが7とか5とかが前提のスキルをなんで倍額にしちまったんだろうね

>>501
W上位時代に強い強いと言われていたガイラ賊もTA勢とか除くと基本はシールド1枚運用でガ性5運用が割と一般的だった
アイスボーンになってパーツ枠が増えてシールド3枚(受け性能はランスの盾並)盛りつつ火力も両立できるようになったりストーリークリア後に作成できる王牙砲が強かったりムフェト迫撃が強くてシールド3枚運用が流行った時期を基準にして見ると弱い
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b100-aJtH [118.87.151.143])
垢版 |
2021/04/20(火) 13:35:09.50ID:SjB58AuG0
>>518
落とし物でマカ素材水増しできるしマルチなら開幕から狩猟対象を拘束できるから割と今くらいのバランスで良いと思ってる
ソロで素材要らないとかだとまぁ縁が無いかもだが

>>526
セッドはブレ軽減2にしても暴れ撃ち団子食べると右回りの変態になるのが散弾以外だと地味に痛い
0540名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-pCSq [106.133.161.12])
垢版 |
2021/04/20(火) 14:45:38.33ID:SisnJly+a
>>532
こういう意見結構あるけど、正直ヘビィの使い込みが足りないかなと。
集中3付けた状態でCCのタメ短縮中のDPSの高さはハンパじゃないよ?
しかも小タル爆弾でセルフCCが可能なのが判明して常時CC状態が維持可能になった今、タメて威力までアップしたら完全にぶっ壊れ武器になってしまうからあり得ない
0563名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-xBQ2 [49.98.134.26])
垢版 |
2021/04/20(火) 15:07:06.43ID:EOnEE06gd
机上論ばかりで実践してきた感が全くないのが一番説得力を無くしてる
普段のタイムがこれくらいで上手くCC回せたらこれくらいに縮まった
運用上であれはよかったこれはよくなかった
そういう具体的な話がないんだ
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b55-q1RM [121.113.232.64])
垢版 |
2021/04/20(火) 15:16:29.95ID:oNKCth4a0
モンスの振り向きに合わせて溜めたり、クリ距離詰めるために2〜3歩歩く間に溜めたりするだけで多少のメリハリはあるけど
別に弱点部位じゃなくてもとりあえず撃っとけば余程のゴミ肉質でもない限りダメージそんなに変わらないという
物量は偉大
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/20(火) 15:24:51.35ID:HrfbGkVw0
溜めって状態異常と属性貫通の節約と脳汁の為に存在するんでしょ?
たまたまCC使うならともかくその為に集中付けて小樽儀式は
それこそ素晴らしい動画でもあるならともかく別にいいかな...
0590名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-hmOq [49.98.161.118])
垢版 |
2021/04/20(火) 15:49:08.99ID:uneqxdHmd
狙撃弾はスマブラスネークのダッシュ攻撃した後みたいに即射撃体制に入れれば評価変わる
0592名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-hmOq [49.98.161.118])
垢版 |
2021/04/20(火) 15:53:10.10ID:uneqxdHmd
あと狙撃こそ溜め撃ちさせるべき
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 494f-huLo [160.86.183.188])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:01:46.93ID:zRB2/ctY0
変なのは置いといて実際今後のアプデで集中がどれくらい軽くなったら集中CC実用範囲になるのかは気になる
現状だと集中わざわざつけようとは思わんけど火力出るようになればやりたくはある
0600名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-pCSq [106.133.161.12])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:05:10.25ID:SisnJly+a
CSってマジかよ
蟲2も使ってたったアレだけしかダメージ稼げないのにリアルに使ってるやついたんだな・・・
蟲1で45秒間タメ短縮で撃てるCCのダメージ量と比べたら、どちらが優秀か一目瞭然だろうに・・・さすがに驚きですわ
0602名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-pafs [49.96.23.197])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:11:03.75ID:4CiKL5ERd
>>600
自演CCってマジかよ・・・
納刀して小タル置いてCCの構えして移動するってクソ効率悪いのにあんな儀式を本気で実践投入する奴なんて居たんだな・・・
蟲無しで火力スキル積める一般ヘビィと集中3自演CCのDPS量と比べたら、どちらが優秀か一目瞭然だろうに・・・さすがに驚きですわ
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-5taO [153.150.163.141])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:42:40.35ID:7suymTMn0
集中付けると狙撃ゲージがモリモリ溜まってなんかいもたくさんうててたのしい
本当はマルチで寝そべりたいけどこれ以上ヘビィの評価落としてもいけないからソロ専
皆も集中付けて狙撃しあわねぇか
0620名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-aJtH [1.75.210.124])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:47:48.52ID:VBg1aBmid
帰ったら今日こそはボルボロス闘技S達成するぞ
徹甲撃つ
スタンしたらガトリング
毒にする
斬烈撃って無くなったら通常
後退したら突進の合図だからカウンター、直下頭突きにもカウンター
これで完璧のはず
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:52:38.57ID:HrfbGkVw0
雷貫通が一番多いからワンチャンないかなとカガチに夢見たけれど
バイクと比べてそれ以外がちょっと酷すぎない?
せめて雷貫通くらい優位でよかったのでは...バイクがリロ速いなのにカガチが遅い理由はあるのか
0627名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-xBQ2 [49.98.134.26])
垢版 |
2021/04/20(火) 16:53:35.69ID:EOnEE06gd
にわかやゆうたがぼくのかんがえたさいきょうのをする分にはいいんですよ
自分なりにそれをやって自分なりに強いからこういう根拠でこれは強いと主張してんだから
エアプ疑惑にまでなるのは怖いわ
0639名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-aJtH [1.79.86.60])
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:59.66ID:niN974Bdd
>>631
どうでもいいけど早く滑走と集中で立派な立ち回り動画上げないと話噛み合わないよ
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b188-PRBj [118.158.145.48])
垢版 |
2021/04/20(火) 17:38:04.55ID:K4uGJ5pU0
CSは打つまでハイパーアーマー継続or虫1個なら確実に使ってたわ
現状咆哮以外だと弱点狙いにくいし、多段で食らうとその後受け身もできなくなったりめんどくさいな

滑走についてはダウン時の位置調整に使うならこれが最速だからまあその程度だな
0669名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-IUyB [1.75.199.119])
垢版 |
2021/04/20(火) 17:41:02.41ID:Lill4AVLd
>>664
そうなんだ、ありがとう
蒼龍ゲージ溜める専用技だよねぇ
せめて消費が1になれば使い勝手もよくなるのにね

TAとかしてるわけじゃないし、フレとしかほとんどやらないから
今のところCCとタックルほぼ固定だわ俺は
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53f7-9UsI [147.192.107.112])
垢版 |
2021/04/20(火) 17:47:57.81ID:0KUZaBam0
このCC信者の感覚に奇妙な懐かしさを覚えたんだが、もしかしてあいつか?
帰ってきたのか?だとしたら微妙に使えない要素を激推ししたり人の話を聞かないあたりにもすげぇ納得するんだが
もうちょいわかりやす分かりやすい顔文字とか使ってくれるといいんだがな
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b55-KAGY [121.115.121.172])
垢版 |
2021/04/20(火) 17:58:54.75ID:FbFkjXK60
よし!敵は気づいていない!狙撃だ!
よっこいせ→まだ気づかれてない
発射!→命中して気づかれる
敵咆哮→モタモタと立ち上がる
敵突進→なんかボウガンガチャガチャやってて全ての操作を受け付けない
轢かれる

解せぬ
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81d0-B9Cj [126.113.35.46])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:25.20ID:SIyx5lZg0
調整出来なかった技やら武器やらがある程度あるのは仕方ないとしても
普通に連射することにも影響が出てプレイングに多大な影響出るような重要機能はちゃんと調整してからリリースせいとさすがに思う
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:53.65ID:KB2/Vu880
CCは防御用でなら便利だけどそれ以上でもそれ以下でもない
他削って集中3積みしてフル活用してようやく6%うpじゃ話にならない

せいぜい属性貫通撃つ合間にタックルも避けも無理な時にCCで受けて付いた時に属性弾に切り替えてサムスごっこして遊ぶくらいだ
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.14.67.60])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:18:03.37ID:DLgTkT7q0
CC取るのはいいけど、集中3積みして何削ってんのかだけ永遠に気になってる
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:21:27.69ID:KB2/Vu880
逆に2スロスキルで普段自分が何を入れてるかを考えてそこから3つ抜くと想定すると分かりやすい

そんなことをしなくて済むような集中神おまが出てるならおめでとうだがヘビィでそんな使い方するなら大剣か弓で使った方が有効活用できるというだけのこと
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.14.67.60])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:42:29.93ID:DLgTkT7q0
>>706
ヘビィも一緒で火力アップのために積みたいスキル山のようにあるから集中に3枠も取れねえよ
0710名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-9Hmu [49.98.8.135])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:48:05.81ID:eXcnItZkd
今まではガンナーは知識9割と言われてたけどダメ表示出るから知識無くても当たれば気持ち良くて数字の良い所狙えばそれで弾肉質もクリアするから敷居は低くなった

あとは弾種ごとの性質と砲選びくらいかなあ
セッドが機関ならそうなってたかもしれないけど基本的に近接みたいにこれ一本あればいいってのはほぼ無いし
0711名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-slMP [1.79.87.113])
垢版 |
2021/04/20(火) 18:50:30.42ID:kvOl9vSod
溜めってどういう仕組みで威力上がってるんだろな
1、締め撃ちしてる
2、火薬の爆発エネルギー圧縮してる
3、ハンターの生命力を込めてる

一見1か2が正解くさいけど斬裂徹甲の威力や状態以上の蓄積が上がる理由がわからんのよな
やっぱ3が一番しっくり来るよな
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 616b-I48k [116.83.12.1])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:05:50.35ID:exD2nWr70
ボウガンを構えてる振りをしてハンターが弾を投げてるんじゃないか
リロードする振りをしてポッケから弾を取り出してるんじゃないか
ライトでアイルーが吹き矢で飛ばすやつあったろ
ばれてるんだよ
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53f7-9UsI [147.192.107.112])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:10:03.26ID:0KUZaBam0
>>709
ちな俺が言ってたのはヘビィスレの風物詩というか、昔に居座ってた変なやつの事だ
奇妙な顔文字で自己主張しつつ微妙な要素を激推しして他を貶すっていう
印象に残ってんのだとワールド初期に賊一強になったマム時代で爆撃による通常貫通W強化を推してた
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.14.67.60])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:36:38.69ID:DLgTkT7q0
バサルヘビィの銃身に付いてる板地面にめり込ませて狙撃体制取ってるの見て俺はボウガンの設定考えるのをやめた
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/20(火) 19:55:59.84ID:scw9DQ+i0
>>718
どう見ても手動でやってるしな
自動装填なら自動でやれ
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/20(火) 20:46:50.08ID:scw9DQ+i0
節約発動してもリロードし始める困ったちゃん
単発自分で装填
単発強制装填
どっちかに名前変えろ
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/20(火) 20:53:25.29ID:scw9DQ+i0
ジャナフ、ラー、テントウ、レックスはたまに使うな
歩けない通常3の連射力に喜びつつ歩けないとクリ距離調整めんどくさくなった自分に驚く
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-03vm [27.143.100.218])
垢版 |
2021/04/20(火) 20:57:26.22ID:/qQTrxP10
レギオス砲は欲しいけどコロリンから構え直しがあるからなぁ
レギオス砲の時はコロリン即発射出来たよな?
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13f7-7WD3 [219.105.70.89])
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:55.77ID:H6EN/dV60
歩き撃ちできない、そんな時こそ溜め撃ちですよ!
と思ったけど通常貫通なら基本そのまま撃っちゃうし散弾は歩き撃ち出来た方が色々と楽だから結局あまり使わな
まぁ無いよりかはいいよね!
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-03vm [27.143.100.218])
垢版 |
2021/04/20(火) 21:09:29.57ID:/qQTrxP10
入れ替えの回復変更って結構回復する?
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/20(火) 21:41:28.70ID:KB2/Vu880
撃ッチャリ大好きだわ
セッドもヒルヴグーラもいいけど歩かずに散弾撃つ速度と地味に後隙短いからタックルにすぐ移れるから歩き撃ち非対応がメリットでしかないし何より機関竜弾には代えられない
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/20(火) 21:57:39.04ID:KB2/Vu880
プケは異常弾セッドは徹甲榴弾をサブに持ってて更にどっちも斬裂持ってるから散弾メインでも節約が最大限に仕事する
どうせLv3しか撃たないから散弾対応Lvについては誤差

撃ッチャリは機関竜弾に斬裂の代わりはできないけど大体の相手は散弾撃ってりゃ調合分までで終わるしチャンス時に機関取り出すの最高に気持ちいいしでコスパもさいつよ
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-GJAZ [126.4.236.139])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:06:26.33ID:HrfbGkVw0
>>757
やめろそんな目で見るんじゃない!こっちを見るんじゃない!!

差別化するならレイア砲は火炎貫通弾撃てるから(ヤツカダキ砲から目を逸らしながら)
まあ斬裂2発撃てるからソロで尻尾斬り易いし…徹甲撃てない悲しさあるけど...
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:13:56.53ID:KB2/Vu880
>>767
俺も最初は百竜強化で散弾増やしてたけど他の弾にも効果出るし少しでも火力高めたいから途中から攻撃力にした
普通に散弾運用する分には節約無しで快適に戦えるから必須かと言われると必須じゃないよ
あると異常弾も斬裂もトリハピできるし便利だから付けちゃう
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 297d-ubdj [112.69.34.184])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:23:44.92ID:TX93yzJW0
歩きの可不可で後隙が変わるということは修練場で動かした限りでは多分ない
そもそもステップ等の後では歩き可でも先行入力が普通に効くので
歩き可の射撃→射撃のどこかがバグってる可能性が高い
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:24:16.31ID:OmolRI1R0
最近csが楽しすぎるわ
モーション読んで多段は回避で単発はcs
通常弾運用してるといい感じのインファイトの刺激になる
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-hmOq [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:24:29.29ID:scw9DQ+i0
仕様で済ませられるに100ペリカ
0778名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-B9Cj [126.133.212.194])
垢版 |
2021/04/20(火) 22:42:52.98ID:qhamghodr
太刀用の「攻撃 Lv3 納刀術 Lv2 @@-」持ってるから高機能テーブルに初めは居たらしいけど、いつの間にか痛風テーブルやんけ。
他にめぼしいのないし、「弾丸節約 LV2 B--」まで1500回はキツイな。
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/20(火) 23:09:03.98ID:OmolRI1R0
>>776
ラー砲もいいぞ
見た目重視で節約と拡張と通常積んで
開幕徹甲→通常→麻痺→通常→徹甲→通常
これだけで頭ぶっ壊れてく
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/20(火) 23:11:15.33ID:OmolRI1R0
見た目は節約の神おまがないので頭と胴が固定されて飽きるから頭と胴は非表示にしてるわ
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-hmOq [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/20(火) 23:21:33.55ID:OmolRI1R0
バイクは性能はいいのに見た目が悪いんだよ
ヘビィのくせに短小だし
男ならでっかい銃担ぎたいやん
0792名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-hmOq [106.128.72.112])
垢版 |
2021/04/20(火) 23:37:42.29ID:UL2H7hZha
第一回
歴代最高にかっこいいヘビィ決定戦を開きます
やっぱカーディアーカかな
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d16b-I48k [124.24.237.8])
垢版 |
2021/04/21(水) 00:11:35.82ID:cLkI263M0
蜘蛛のルスタルマフ
会心フル盛超心ルスタよりも、攻撃7セッドの貫通のほうが1弾辺り1ダメでかい上に
さらに攻撃スキル盛れるんだけどなんせ会心は大好きなんだよおお
見た目も良い
貫通炎だと唯一過ぎてずるいので貫通ガンとして推すぜ
0810名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-RV06 [1.75.12.127])
垢版 |
2021/04/21(水) 01:09:56.78ID:wBrYNXyRd
>>804
あとで気づいたけど攻撃4だったわ
攻撃補正は攻撃4のみで他会心系だから省いてる
セッドで無会心同条件の比較してんだけどおかしなこといってるか?
通常3はもっと強くなるって言いたいんか?
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-5taO [153.150.163.141])
垢版 |
2021/04/21(水) 01:24:09.68ID:GpRFS4qQ0
斬属性より弾属性の方が通りの良い敵は何だ、という話から始まりディアしか居なくない?となり
ジンオウガには通常安定というレスが付き、試してみた結果、斬裂より通常の方が与ダメ低いなとなり

そら頭と胴と前脚以外は斬に弱いジンオウガにそういう話をしたらそうなるよ
頭だって殆ど変わらないし
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 117c-4Je8 [220.104.166.206])
垢版 |
2021/04/21(水) 02:04:21.21ID:E/jOvjgh0
P3rdからずっと妃竜砲最推しで登場してる作品は全部握ってたんだけどWorldではなぜかリストラされ今作は悲しいくらい弱い。
狙撃竜弾に限ってリロード速いと同じモーションで装填して前作の改撃たせても良いと思うんだが…
0828名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-RV06 [49.97.104.167])
垢版 |
2021/04/21(水) 02:26:23.81ID:G4FHyEPjd
攻撃270スキル無しで村ジンオウガ頭に通常3が64で斬烈が90(30*3)なんだけど違うのか?
この威力差が弾強化とDPS考慮しても埋まるのか疑問なんだ
斬烈だけで倒そうとは思ってない
そんで威力違ってるなら教えて欲しい
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/21(水) 02:33:16.97ID:IRaO7Nbf0
ナバルデウス亜種の皇砲アークアンセムが歴代で一番好き
あれの通常2のバカ火力はソロで怯みハメを可能にしG級のレイア2頭だか3頭だかのクエ5分で終わるの頭おかしかった
3Gはアンセムエンヴァカーディエクリプの四天王に次点で后妃竜砲【八重桜】とかいい銃多かったわ
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-ubdj [60.139.31.82])
垢版 |
2021/04/21(水) 03:05:18.68ID:iN4UKoL40
ナルハタ飽きたので百竜イブシマキヒコのマルチでマカ回してるけど
ドラ鳴らしたときの貫通滅竜弾の溜め3に脳汁でますわ
竜殺しの実が少なくなってきたからケチって散弾3うっても気持ちええ
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 49fd-B9Cj [160.237.75.60])
垢版 |
2021/04/21(水) 03:32:15.80ID:rKzENj4z0
>>828
斬裂弾はモーション値が1/17/17/17の斬属性
通常3はモーション値が34の弾属性
暴れうちの1.05倍と弾強化の1.2倍が斬裂弾には乗らない
バイクでもセッドでも通常3は反動小、斬裂弾は反動中が限界
バイクの通常3は0.6*7+0.9=5.1秒で7発撃てるので0.73秒/発
セッドの斬裂弾は0.9*5+0.9=5.4秒で5発撃てるので1.08秒/発
この射出速度の差は1.48倍だから肉質が同じだったら壁撃ち性能は通常3バイクの方がセッドの斬裂弾より高い。
(モーション値の差はほぼ射出速度の差で埋まり、弾強化と暴れうち分がそのまま差になる)

ジンオウガはほぼ壁撃ちに近いぐらい撃ち放題できることもあるから通常3の方がハマると感じる人も多いんじゃないかな。
自分はこのくらいの差だったら物資の心配がいらないバイク通常3選ぶ。
斬裂使うならドシュー使ったほうが装填数と反動の影響でDPS高いから、
効率追求ならセッドじゃなくてドシュー使うだろうし、こだわりでヘビィ選ぶなら通常3選ぶ人が多いんじゃないかと。
0836名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-RV06 [49.97.104.167])
垢版 |
2021/04/21(水) 05:08:41.68ID:G4FHyEPjd
>>834
計算してくれてありがとう
理論的にちゃんと通常の方がが強いのね
でもこうなってくると散弾撃ったらもっと強くね?ってなるからプケ銃でヘッドショットするわ

この式でいくと装填数1差で壁撃ち約1.025倍だから装填系どうなのよって感じ
状況によるのは分かるけど
0845名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-W8Dn [49.98.7.232])
垢版 |
2021/04/21(水) 08:23:23.23ID:Kpijyogyd
>>839
暗黙の了解で剣士は少なくともひるみlevel1をつけてきて欲しいと言われてるから大丈夫…らしい。
0848名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-9Hmu [1.75.249.7])
垢版 |
2021/04/21(水) 08:59:40.01ID:zpZNjLvJd
むしろヘビィ活かすなら属性貫通と散弾でないと他の物理はライトに食われるまである
平均的に見れば決して弱いわけじゃないしむしろ恵まれてはいるんだけど同じやり方でも向こうのが取り回し良くて火力出るんじゃ面白くないし
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-Y48T [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/21(水) 09:37:37.24ID:bf8Z+g6G0
ブラダからの叩きつけフルバってヘビィでも出来そうじゃね?
0850名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM2b-DdNk [221.184.110.195])
垢版 |
2021/04/21(水) 09:47:46.92ID:pkkiVqHIM
ヤツカダ砲は正式名称覚え辛いから、泥爺絶対殺す砲と名前変えてもいいと思う
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b55-q1RM [121.113.232.64])
垢版 |
2021/04/21(水) 09:59:31.50ID:sX4104sO0
頭以外の肉質がまず間違いなくお通夜のオオナズチ骨格を
炎貫通でなんとか出来ると本気で思ってるならそんな幻想は早めにゴミ箱に捨てて、割と真面目に双剣でも強化しといた方がいいと思う
というか普通に頭に通常斬烈徹甲でいいやろ

ただクシャは雷貫通通るやろな
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-Y48T [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/21(水) 10:08:42.75ID:bf8Z+g6G0
高い打点に斬を打ち込める弾と固定ダメージの弾
ガンスヘビィを警戒して調整してるのに何でここだけガバるんだろうな
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-Y48T [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/21(水) 11:00:07.25ID:bf8Z+g6G0
個人的にはバイクが採用されるなんて状況事態面白いってのもある
後にも先にも下手したら今だけかもしれない
0884名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-aJtH [1.75.240.126])
垢版 |
2021/04/21(水) 15:26:35.38ID:IZUbCT93d
百竜スキル込みで装填数8に加えて各種異常弾撃てるプケプケ、歩き撃ち不可で装填数5+機関竜弾のヨツミで使い分け楽しいよ
セッドはあれ散弾ってより斬裂メインみたいなとこあるからなあ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-Y48T [113.154.10.106])
垢版 |
2021/04/21(水) 16:06:15.68ID:byer0B650
だったらお前はキャンプに戻ってろよとしか言えんわ
テンポ崩れるし戻りたくないやつがほとんどだろ
0906名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-pCSq [106.133.48.127])
垢版 |
2021/04/21(水) 16:21:05.14ID:98075yZTa
ヨツミ砲のパワーバレルが残念すぎる
ロケットランチャーかよ
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e143-DdNk [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/21(水) 16:34:39.39ID:WOaeD/Bw0
弾薬節約使ったことあれば、こりゃ火力あがりすぎだろ必須だと理解するわな普通
0921名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-Y48T [49.98.161.118])
垢版 |
2021/04/21(水) 17:10:24.50ID:MDI6cR3Bd
主力弾強化+装填速度(速いor最速)+主力弾の反動(小)
ここまでが最低限
0932名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-RPDG [106.128.69.187])
垢版 |
2021/04/21(水) 17:53:21.35ID:6jZN90OGa
拡散とか徹甲で連続すると脳汁出る
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e143-DdNk [180.44.125.12])
垢版 |
2021/04/21(水) 18:32:47.43ID:WOaeD/Bw0
カウンターチャージ使うからシールド外した
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3309-AftJ [133.200.203.32])
垢版 |
2021/04/21(水) 18:43:36.80ID:dhtDZTg40
    (⌒`⌒')
     |ヘビィ|
    |_l_l__|
 ,._..( =゚ω゚f二0_____.,:;:'"'""'"'--___                      , 。; 、゚
と,__,.(,,つ;,=0,―' ̄ ̄ ̄ ''':;:.,..,.:;:;;-'''""                   (`Д´ )*・∵. ・ ,>>939
                   ガァン
0960名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd33-W8Dn [49.98.7.232])
垢版 |
2021/04/21(水) 19:24:19.97ID:Kpijyogyd
>>914
俺も同感。貫通弾レベル1が普通に使えたからね。ちなみに俺はドンドルマ出身だ。
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eba4-9Hmu [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/21(水) 19:33:50.27ID:jxxGJYRu0
セッドの狙撃なのに万能ぶり見てれば分かるけどとりあえず物理弾は特化させたいLv3さえ満足に撃てるならあとはなんでもいい
ショトカにMAX調合入れとけば一瞬で済むのでLv2以下は撃ち尽くしてもうそろそろ倒れそうだからキャンプ戻りたくない時の予備弾くらいの認識

属性貫通はぶっちゃけ攻撃に属攻にと積んでると節約積む余裕無い気もする
というか属性貫通が有効な相手なら頑張れば大体調合分撃ちきるまでで倒せる

あとは斬裂とか徹甲榴弾みたいなサブで撃ちたい弾との相談
間違っても節約あろうがそれらだけをメインに据えるとかそれだけで倒せるみたいな幻想は抱かない方がいい
一度でもいいからハウルでもメテオでも節約砲術付けて撃ってりゃ分かるけどフルヒットさせようがまず足らねーから!
0975名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-9Hmu [1.75.249.7])
垢版 |
2021/04/21(水) 20:00:03.63ID:zpZNjLvJd
実際開発としても頭に徹甲撃ってね!尻尾に斬裂撃ってね!くらいの認識だろうしそうなるように調整してるでしょ
いきなり斬裂修正かましたり転身の使われ方を想定外とか言い出すやつらは知らん
0984名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-B9Cj [126.133.212.194])
垢版 |
2021/04/21(水) 20:35:41.25ID:ycJCN+Gar
>>966
ソロなら足りるくね? まあ、ナルハタと複数討伐系は足りんけど。
斬裂+徹甲とか斬裂+拡散とか、言い方を合わせるならサブで撃ちたい弾を二つにすれば足りなかったことがない。
マルチは知らん。
0985名も無きハンターHR774 (オッペケ Srdd-B9Cj [126.133.212.194])
垢版 |
2021/04/21(水) 20:36:51.10ID:ycJCN+Gar
>>984
斬裂+拡散 → 徹甲+拡散
0997名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-aJtH [49.98.164.212])
垢版 |
2021/04/21(水) 21:30:47.57ID:WiuswKiCd
強くなったバイクのことどっかで撃ってた覚えがあるんだけどお前もしかしてガララ砲なのか…?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 20分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況