X



トップページモンハン
1002コメント316KB
【MHRise】 ガンランススレ 185発目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8f7e-0eJk [92.202.202.167])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:31:56.15ID:JZRfE4IW0
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRiseのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
・モンスターハンターライズ
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※前スレ
【MHRise】 ガンランススレ 183発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1618054564/
【MHRise】 ガンランススレ 184発目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1618266836/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037e-0eJk [92.202.202.167])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:32:18.24ID:JZRfE4IW0
Q.ガンランスの砲撃は味方を吹っ飛ばす?
A.砲撃は吹っ飛ばさないが竜撃砲が味方を吹っ飛ばす効果があるので注意※どうしても撃ちたい時はスティックで角度と方向を変えられるので人のいない方向に撃つ

Q.クイッ杭、溜め杭って何?
A.ガードエッジ、地裂斬、溜め砲撃からつながる素早い動作の竜杭砲
ガードエッジ成功後A、地裂斬後X、溜め砲撃後↓Aで出せる※高DPSだがブラストダッシュと入れ替えになる

Q.チクボンって何?
A.Xボタンで突いて即Aで砲撃する基本コンボ

Q.立ち回りと砲撃型について教えて
A.拡散型:射程が短く弾数が2発と少ないが砲撃の威力が高く竜杭砲でスタンが狙える
・チクボンメイン(水平突き→砲撃)

通常型:砲撃の威力は低めだが弾数が6発と多くブラストダッシュとフルバーストの相性がいい
・フルバーストメイン(叩きつけ→A)※隙が大きいので注意

放射型:射程が長く弾数が4発で竜撃砲と竜杭砲の威力が高くチクボンもフルバも使える万能型
・溜め杭メイン(溜め砲撃→↓A)

共通:砲撃レベルが上がると砲撃、竜撃砲、竜杭砲の威力が上昇する
・上記に加えガードエッジ成功後の竜杭砲や地裂斬を混ぜられると良い

Q.攻略におすすめの武器防具は?
A.下位は フロギィ頭 リノプロ胴 リノプロ腕 ボロス腰 ボロス脚
上位は ジュラ頭 リノプロs胴 リノプロs腕 ボロスs腰 ボロスs脚
脚をジュラにするとガ強、頭と脚をバサルsにすると装填数+1
武器は鉱石派生と飛甲虫氷派生と骨派生がおすすめ

Q.百竜強化の竜杭砲強化って砲撃レベル5に効果ある?
A.杭の砲撃レベルを1上げる効果で最大のレベル5に効果は無いのでレベル4以下の物に付けよう

Q.ブラダって何?
A.ガンランスの入れ替え技:ブラストダッシュ の事
溜め砲撃との入れ替えで発動すると弾を一発消費し前方に大きく飛んで距離を詰められる技※入手はガンランス8種類製作後

Q.ガリロって何?
A.ガンランスの入れ替え技:ガードリロード の事
クイックリロードとの入れ替えでリロード数は3発に減るがガードしながら竜杭砲を装填できる非常に優秀な技※入手はHR6のベリオロス捕獲クリア後

Q.ガッジって何?
A.ガンランスの鉄蟲糸技:ガードエッジ の事
発動直後に攻撃を受けるとガード削りを0ダメージ&斬れ味を回復して高速竜杭砲、叩きつけ、ガードに派生できるゲージ消費1の優秀な技
しかし連続攻撃に弱くガード強化が必要な攻撃はガード不可能※ガ強を付ければガッジ可能

Q.床オナって何?
A.ガンランスの鉄蟲糸技:地裂斬 の事
中距離を怯み無効で直進して抜刀中の砲撃と竜杭砲威力1.2倍バフ後に高速竜杭砲、叩きつけ、砲撃に派生可能で操竜蓄積効果が有りゲージ消費1と非常に高性能※納刀するとバフ効果が無くなるので注意

Q.イルカって何?
A.ガンランスの鉄蟲糸技:ヘイルカッター の事
真上に跳び上がりリロード&竜撃砲の冷却時間短縮後に叩きつけ、空中砲撃、空中フルバーストorブラストダッシュに派生でき操竜蓄積効果が有るがゲージ消費2で性能は微妙

おまけ
・ブラストダッシュを選択すると空中フルバーストが使えなくなる
・ガードリロードを選択するとクイックリロード→叩きつけのコンボがガードリロード→切り上げになり使えなくなる
・ブラストダッシュは地上1回空中2回の最大3回まで連続発動でき空中ZR+A+スティックで飛ぶ方向を自由に変えられる
・ブラダ→Xの空中叩きつけはその場で直下するがZR+Aだとブラダの慣性を保って大きく移動しながら叩きつける※残弾1発の1回目、残弾2発の連続2回目、連続3回目のブラダのみ
・空中砲撃である程度高さを稼いだ後スティック+ZL+Bの空中回避で納刀できる※翔蟲ゲージが残っている時
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037e-0eJk [92.202.202.167])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:33:01.56ID:JZRfE4IW0
<おすすめ武器候補>
【放射型】
・ ガルハウル
攻撃力180/無属性/放射Lv5/素白ゲージ/スロなし
ガードリロード/溜め砲撃型でもクイックリロード/ブラストダッシュ型でも運用可能な万能ガンランス
竜杭砲や竜撃砲の火力が最大
どれか一本作るならまずこれ

【拡散型】
・ アドミラパルド
攻撃力210/無属性/拡散Lv4/青ゲージ/スロ211
ガードリロード/溜め砲撃型の運用がおすすめ
物理火力が高くスロットも多いのが魅力

・大砲モロコシ
攻撃力180/無属性/拡散Lv5/緑ゲージ/スロ1
アドミラパルドと比べ砲撃威力が高い
肉質が硬い相手に使う場合や怒れる農夫はこちらがおすすめ

【通常型】
・ オルトリンデ
攻撃力200/毒26/通常Lv5/青ゲージ/スロなし
クイックリロード/ブラストダッシュ型での運用がおすすめ
フルバーストの威力が最大でブラストダッシュで飛び回りたい人はこれ

【殴り型】
・ディアブルガルジード
攻撃力250/無属性/会心-10%/拡散Lv4/緑ゲージ/スロなし
クイックリロード/ブラストダッシュ型での運用がおすすめ
物理火力が最大で砲撃の残弾は移動手段としての使用が推奨される
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 037e-0eJk [92.202.202.167])
垢版 |
2021/04/15(木) 11:33:22.23ID:JZRfE4IW0
       /|
      / ::::|.iii
      |::| |  |
      |::ニ|  |
      |::| |  |
        .|  |_
        | lIIIl|
        | lIIIl|  __
       /==ハ_ハ|::;;;;;::| どんなてきも
        ('(゚∀゚|::::;;:::| ちゃんとがーどすれば
         ヽ  \/  かてるよ!
          ヽヽ_)
 ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]
    (1599〜1664 フランス)
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a88-nJUs [27.94.209.201])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:54:47.00ID:iQVA4gdM0
これすき


      /|     
     / ::::|.iii        
     |::| |  |   
     |::ニ|  |   
     |::| |  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .|  |_ .|  今だ!ヘイルカッタァアアアアアア               
       | lIIIl| \              
       | lIIIl|.  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /==ハ_ハ__
       ('(゚∀゚|::;;;;;::| 
        ヽ  |::::;;:::| 
 ̄  ̄   「 _  \/ ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l    オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
0016名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-9Jmm [49.98.85.86])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:57:31.31ID:CWALfwDGd
      /|     
     / ::::|.iii        
     |::| |  |   
     |::ニ|  |   
     |::| |  |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .|  |_ .|  今だ!ヘイルカッタァアアアアアア               
       | lIIIl| \              
       | lIIIl|.  |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /==ハ_ハ__
       ('(゚∀゚|::;;;;;::| 
        ヽ  |::::;;:::| 
 ̄  ̄   「 _  \/ ウ  ̄  ̄  ̄
       ∪ ヽ l    オ
       /  ∪  \
  /       :    オ
     /    || .   オ  \
     /     | :   オ  \
    /       .
           | .   オ
           | | : .
           |:  .
           || .
            .
            |
           | | : .
0017名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-9Jmm [49.98.85.86])
垢版 |
2021/04/15(木) 15:59:15.67ID:CWALfwDGd
    /Y /    r-、  _
    7:::ヽ /V::::/   /::t__    __
   /:/`'  7::::く  /:t-i::/ ./ ̄____:::::/
    l,/   /::/ヽ' ヽ;:`'/    ̄,-, //
       l,/    /:/    /:/
           `'     `'

                     ,;;---−―――――--,,,
                    /              \  「ぐぇああああ!」
 , ;                /                 \
        c==ー^      /li   <こ_ .:; イ.:.:.:.:.::.:\ : :    \:.:.:.::;;;;>'"
    z        ,ィ≦    ム}|/__/´⌒  /.:.:::::.:.:::.:.:.:.:ヽ    .::.:.:;;ィ'"  /
           __ -一   .:fr'/{ミ ,彡/ ,/.:.:.::::/.:.::::ノ_,,,:::-一宀 ´    {
    c== ¨¨       /^{ノ ilil// /⌒´ ̄ ̄ ̄`7´ /     /         ',
       c に≠==ー 厶-  il,/   〃    ー/, {  {     i          ヽ
               `ート、   〃   {i         ヘ. :丶ヽ: : :ヽ: : : : : : : : : : { :\
   C °。 : .      ヘ にヘ,{i   ヽ.i{   . . . . . : : : : ヽ、:\: : : :\: : : : : : : : ヽ. : :
                 : ', ,〉ィヘ  ヾミ{!. : : : : : : : : : : : : : :\. :\: : : 丶: : : : : : : : \
          . ィー- く {^ヽ人   ヘ≧ー‐rー宀7⌒ヽ. : : ヽ、__. : : : : :\. : : : : : : :
         / :` 、: :トこ´  ヾ     ¨>く__ノ _,人___/, ¨¨¨"¬r一=,,___ : :
       / ,        ヘ、__       彡彡 ´ _ ー
      /           . : : : ´¨¨¬     , /
     ./                  ヽ、   /
0024名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-Z3sK [126.33.133.129])
垢版 |
2021/04/15(木) 16:30:57.86ID:LX3nwBHwp
修練場に来いよ無限翔蟲でイルカの真髄を見せてやろう��
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff3d-tXjf [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:49:10.12ID:oK1r8Gm30
回避距離3積んでオルトリンデでブラダが俺の中で今熱い
ガード系スキルはいらなそう
攻撃系スキルで火力底上げできるのは大きそうだな
マガド戦で使ってみて7分強安定くらい
俺の使用感として杭よりだいぶタイムの平均高くなる
ブラダフルバの立ち回りとか今までやってこなかったからなぁ。もっと詰めてみると5分台目指せるかも
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff3b-1WRr [210.136.66.249])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:52:22.82ID:nMzEfswE0
弓はまだ金玉用の貫通弓しか持ってないけど、ジャナフ宝玉がほしくなったからガルハウルと貫通弓とでそれぞれ狩りにいった
貫通弓は真正面や真後ろからではなく、普通に真横から撃ったりすることもあったのに、かかった時間は2/3だったわ
うーんこれは

月末のアプデでどんなことをしてくれるのか楽しみですねぇ
0039名も無きハンターHR774 (スププ Sd03-ahDm [49.98.157.58])
垢版 |
2021/04/15(木) 17:56:16.28ID:OyvFj13f
たぶん月末の2.0はバランス調整まで手を回してくれないんだろうなあ
時期未定の3.0で何かしらしてくれるとは思うが…内容には期待しないほうがいいかもしれないね
0044名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-EVIT [1.75.7.159])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:16:28.92ID:umq1+4dad
普段ガードしてるから避け方知らないみたいなのたまにあるよねw
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-OpbV [106.133.56.202])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:19:22.70ID:lFZ9Ny9Ba
回避距離は火力と生存と移動を兼ねるガンスの最強スキルだから
回避距離2S2-2のお守りが手放せない
0053名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-kt0I [126.156.20.87])
垢版 |
2021/04/15(木) 18:44:53.51ID:mewARLQep
>>48
やっぱそうだよね
0→1は結構のけぞり減るけどそれ以上は積んでものけぞる攻撃多いからあんまり恩恵ない気がする
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1791-IqxH [122.215.145.122])
垢版 |
2021/04/15(木) 20:31:01.71ID:VzWCszSu0
>>59

諸君、私はガンランスが好きだ
諸君、私はガンランスが好きだ
諸君、私はガンランスが大好きだ
砲撃が好きだ龍撃砲が好きだ龍杭砲が好きだフルバーストが好きだリロードが好きだ
大社跡で討伐戦で捕獲戦で闘技大会で百竜夜行で

この地上に存在するありとあらゆるガンランスが大好きだ
砲撃の音が好きだ
ブラストダッシュで追いかける時など心がおどる
砲身がオーバーヒートしている姿が好きだ
叩きつけで尻尾を切った時など胸がすくような気持ちだった
ガードリロードが好きだ
ガードエッジでカウンターする時など感動すらおぼえる
開幕咆哮を竜撃砲でガードした時などもうたまらない
新しいガンスを生産するのは最高だ
ガンナーが後ろから撃ってくるのを
ガードエッジした時など絶頂すら覚える
放射の射程が好きだ
短かった作品はとてもとても悲しいものだ
竜撃砲が好きだ
車庫入れで外れたのは屈辱の極みだ
諸君 私はガンランスを 盾様なガンランスを望んでいる
諸君 私に付き従うガンランス好きの諸君 君たちは一体何を望んでいる?
更なるガンランスを望むか 
糞の様なガンランスを望むか?
重火器のようなガンランスを望むか?
ガンランス!! ガンランス!! ガンランス!!
よろしい ならばガンランスだ
だが、MHWでハナクソに耐え続けて来た我々には
ただのガンランスではもはや足りない!!
大ガンランスを!! 一心不乱の大ガンランスを!!
我々はわずかに小数
他武器に比べれば物の数ではない
だが諸君は一騎当千の重戦車だと私は信じている
ならば我らは諸君と私で総兵力100万と1人の我等狩友永久超絶不滅集団となる
我らを忘却の彼方へと追いやり、効率厨を叩きのめそう
髪の毛をつかんで引きずり下ろし 眼(まなこ)をあけて思い出させよう
連中にミラバルカンを思い出させてやる
連中にミラルーツを思い出させてやる
ガンランスには奴らの哲学では思いもよらないブラストダッシュがある事を思い出させてやる
1000人の重戦車の集団で 世界をガンランスで埋め尽くしてやる
目標 モンスターハンターライズ
チクボン作戦 状況を開始せよ
征くぞ 諸君
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f0d-OpbV [152.165.18.64])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:16:22.08ID:p5HIkNIq0
他武器の大技は肉質影響受ける上に
考えて立ち回らないと当たらんから4桁は妥当
禍鎧一式のゆうたにその太刀の動きが真似できるか?できるわけないだろ

一方ガンスはカウンターも竜撃砲も当てやすい
禍鎧一式のゆうたでも余裕で真似できるだろ
こんな誰でも扱える武器でポンポン4桁ダメ出してたら厨武器になってしまう
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2391-CdFj [124.33.200.46])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:16:38.56ID:BGCCxrlr0
ガンスの糸技は元々ある大技を補佐する感じになってるからな これ以上大技増えれば食傷気味になるから嬉しい配慮ではあるんだがその大技の火力が他に比べてここまで低いと意味がなくなっちゃう
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-ylmF [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:33:16.00ID:ZrQikyCC0
>>69
肉質無視考慮しても流石にな…
しかもクールタイムあるからそんな連発できないしそもそも割と多めの切れ味消費あるから連発したくない技というね

ある程度強引にぶっ放せるようになったんだから後は火力伸ばしてくれりゃそれでいいんだが砲術と地裂の補正だけじゃ全然足りてない
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-6m9h [114.19.69.129])
垢版 |
2021/04/15(木) 21:42:49.34ID:qoXo13Iz0
そのうちG級になるとみんなヤツカダキみたいな肉質になって頭にしか弱特が効かなくなるんや、ワイは知っとるんや(誰も喜ばない)
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e354-AcCi [60.66.199.251])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:10:32.47ID:XOJ4YfhZ0
ハナクソ復活してくれ
0093名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-W0Yj [49.98.82.125])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:23:44.82ID:3T+SNX+vd
今後のアプデごとに合わせて砲撃Lv上限解放とかしてくれるなら神だけどまぁ期待できないよな…
雑に倍率弄って今の火力だけ上げて根本的な問題点解決せずにDLC武器で置いていかれる未来しか見えない
0095名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-kt0I [126.156.20.87])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:27:40.73ID:mewARLQep
今砲撃レベル上がったら来るであろうG級でレベル10越えそう
それならそもそもの倍率上げろよってなるな
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e28-3xEH [153.134.21.9])
垢版 |
2021/04/15(木) 22:56:22.67ID:xUb9vtFR0
ハンマーでラージャン行ったら普段ガードでやり過ごしてるデンプシーの避け方分かんなくて泣いた
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-ylmF [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:06:48.56ID:ZrQikyCC0
>>104
ランスガンスしか使えない人は離脱が遅過ぎるかそもそも離脱しない
ランスガンスが使えない人はガードをしないorガードに頼りすぎている

自分はこう捉えているな
まあ簡単に言えば前者は単純に欲張り過ぎる。後者はただただ振り回される
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e55-fvRk [121.118.230.157])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:34:06.83ID:TY0fExV20
里クエ全部やってからようやく集会所潜ってみたけど結局プレイヤースキルだなって
仲間にストレス与えないプレイが出来ればいいんじゃないかな
特に今作4人マルチでもオトモいるから実質8人入り乱れててカオスだし
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e55-1WRr [121.118.182.226])
垢版 |
2021/04/15(木) 23:57:24.83ID:U2kruWFK0
全然関係ない話なんだけど修練場でダメージ計るときボードからオトモ外して、
外したの忘れてそのままクエストいったりしてダルかったことが何度もあったんだが
アクションスライダーの待てで一切行動しなくなるのな
もっと早く気付きたかったぜ
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-34+3 [126.72.111.6])
垢版 |
2021/04/16(金) 00:08:44.24ID:8/7sSmjI0
>>106
高速変形3積んでコロリン→変形で素早く移動出来るから位置取り回避もできるよスラアク
フレーム回避してた方がスラアクらしさはあるけど
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b102-orgf [118.241.251.225])
垢版 |
2021/04/16(金) 00:20:12.31ID:ByA6HLvk0
>>80
まさにソレアリキ😔🤚
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1128-FPw+ [220.106.35.21])
垢版 |
2021/04/16(金) 01:22:45.48ID:8M9NDCJ30
トレーニングで遊んでてわかったんだが
ブラダは空中だとA長押しで発動できて地面に着く少し前にA長押ししたらブラダが地面を滑る
マルチで猫使うなら坂道上るのに使えそう

更にそれを利用してブラダの連続使用回数上限を擬似的に最大5回まで増やせる
やり方は
ブラダ×3→地面に着く前に空中砲撃→A長押し→地面着地と同時にブラダ発動→空中砲撃→…

既出してる情報なら申し訳ない
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 539e-185y [115.38.195.24])
垢版 |
2021/04/16(金) 04:16:48.72ID:GRfQgJBH0
ガード性能2ひるみ軽減2に3スロ1スロっての出たわこれでガンス装備が潤う
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-O/au [125.12.157.137])
垢版 |
2021/04/16(金) 09:36:07.33ID:t+Tn8G6W0
ガ性3ガ強1テーブルだった
ここって他に何か強い護石出るのかな
0169名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 09:38:37.33ID:pfAO1nf8d
>>161
それ暴発してるんじゃ…
0180名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 11:34:47.00ID:pfAO1nf8d
あーそれわかる、体験版の時切り上げ杭暴発しまくってたわw
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-9qav [133.203.208.192])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:05:43.45ID:9nl6uU010
切り上げ杭については叩きつけが出したくて出るからなぁ
0187名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-k2iM [126.35.26.222])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:10:12.04ID:vZLSuVFsp
>>185
キンタマ初見はひたすら切り上げ杭やってたわw
0189名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-5Kz+ [1.75.234.26])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:15:32.30ID:TMzehL1Nd
溜め砲撃(A長押し)→下Aで杭
斬り上げ(X+A)→X+Aで杭
フルバ(叩きつけ→A)→Aで杭
なぎ払い(叩きつけorフルバ→X)→Xで杭(※Aでも出る)
ガードエッジ(ZL+A)→Aで杭
地裂斬(ZL+X)→Xで杭

叩きつけ(QR→X+A、斬り上げ→X、空中抜刀時X、ブラダ→X、ヘイルカッター)→X+Aで杭

まあ叩きつけ杭やヘイルカッターなんて多分誰も使ってないから気にしなくていいよ
0190名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa2d-h5/m [182.251.196.186])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:16:46.08ID:/Umi1XJPa
ライズからガンスを使い初めてガンスのみで金玉まで終わらせたけどどう立ち回れば強いのかがわからないまま終わった
最初はアオアシラにボコられながら竜撃砲となぎ払いコンボが強いと思ってたけど途中から回避距離UPと地裂が超強いのとガッジが便利だけど多段に弱いことに気がついて最終的にガウハウルで溜め杭ガリロ連打してた
とりあえず属性武器を使う必要が殆ど無いね
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b55-tdH6 [121.118.79.86])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:18:26.66ID:PrhBY+0x0
属性武器使わんのはどの武器も一緒なんよ
0192名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:19:19.94ID:US+GwtQya
汎用装備が完成したわ

防御7
ガ性3
砲術3
業物3
心眼2
回避距離2
砲弾装填2
ガ強1
守勢1
ひるみ1
翔虫1

防御7は攻撃7にも出来るから迷ってるんだけど、どっちがいいかな?
0194名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:21:17.95ID:US+GwtQya
あ、ごめん業物は2だった
0196名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:23:17.80ID:pfAO1nf8d
一体どんなお守りを手に入れたらそんなの組めるんだ…
0198名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:26:14.84ID:US+GwtQya
>>196
回避距離2の3-0-0だよ、そんなハードル高くも無いと思うよ
0200名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:27:10.80ID:US+GwtQya
ちなみに武器はもちろんアドミラ、スロが多いから助かる
0206名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:30:24.68ID:US+GwtQya
ほんとごめん…こうげき2スロだった…ほんとはずかしい…勘弁して…
0210名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:32:39.84ID:US+GwtQya
>>208
ほんとごめんて、浮かれて勘違いしてた雑魚ガンサーでごめん…
0211名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-PWJD [36.11.225.150])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:33:00.59ID:aM1fCA7+M
武器ガルハウルだけどそのスキルのうち心眼なしガ強ない代わりに翔蟲3で使ってるわ
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61f2-orgf [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:37:26.27ID:tfBzUr6v0
チクボンはセックスだ!
0215名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-5Kz+ [1.75.234.26])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:37:47.22ID:TMzehL1Nd
>>210
しょうがねえな今回だけだぞ

頭 52 神凪・願【元結】
胴 52 ヴァイクSメイル
腕 62 レウスSアーム
腰 60 ジャナフSコイル
脚 32 ハンターSグリーヴ
護石 0 ガード性能:3
増弾珠【2】*2 砲術珠【2】*3 耐衝珠【1】*1 跳躍珠【2】*1

攻撃6ガ性3砲術3業物2装填2翔蟲1ひるみ軽減1距離1
ガ性3にスロ2があれば攻撃7積める
0216名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:39:29.90ID:US+GwtQya
>>213
ほんと悪かった思う存分罵ってくれてかまわない
0218名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.248])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:40:20.95ID:US+GwtQya
>>215
かたじけない、恩にきるよ
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61f2-orgf [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/16(金) 12:42:39.57ID:tfBzUr6v0
>>217
叩きつけなぎ払いしたいならアイボーンやったほうがいいぞ
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-O/au [133.206.135.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 13:37:38.42ID:XuFnqJWW0
KO術2スロ22出たけど
ガンランスにこれ使えるか
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 990d-iaIZ [152.165.18.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 13:59:58.59ID:5qP0YnQx0
そもそもKOって1スロじゃないのか
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-O/au [133.206.135.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 14:15:19.04ID:XuFnqJWW0
じゃあ翔蟲3剥ぎ取り名人1
スロ31はどうだ
ガンランスなら使うじゃろ
0240名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 14:42:38.71ID:pfAO1nf8d
ミドロにモロコシ担いでく時だけは心眼ちょっと欲しくなるな
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93b-ubdj [210.136.66.249])
垢版 |
2021/04/16(金) 15:25:15.64ID:vGLXqfuF0
ワールドでは確か杭の連続ダメージはLv4でモーション値15とかじゃなかったっけ?
んで爆発が固定46とかだった
それでも全然強くなかったんだし、ならライズでモーション値18の爆発90にしても全く問題ないよね!
0253名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-ARZS [49.106.213.51])
垢版 |
2021/04/16(金) 15:31:14.06ID:q5nSlQHld
IBテンプレより
<砲撃関連まとめ> 砲撃=肉質無視攻撃+火属性攻撃、竜撃砲は3HIT
              切れ味黄で0.85倍、橙で0.7倍のダメージ補正、赤で使用不可
              上位クエスト時のみ1.2倍のダメージ補正有り               
[通常型]
※フルバ補正-肉質無視1.2倍、溜め砲撃補正1.625倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1  8+火40   13+火40   54+火150
Lv2 12+火50   19+火50   61+火170
Lv3 16+火60   26+火60   68+火190
Lv4 19+火70   30+火70   74+火210
Lv5 24+火80   38+火80   89+火230
Lv6 28+火90   45+火90   97+火250
Lv7 32+火100   52+火100  106+火270

[放射型]
※竜撃砲補正-火属性UP、溜め砲撃補正2.35倍
   砲撃      溜め      竜撃砲
Lv1 12+火 90   28+火 90    54+火200
Lv2 18+火110   42+火110   61+火230
Lv3 25+火140   59+火140   68+火260
Lv4 29+火160   68+火160   74+火290
Lv5 37+火180   87+火180   89+火320
Lv6 43+火200  101+火200   97+火350

[拡散型]
※竜撃砲補正-肉質無視UP、フルバ補正0.9倍、溜め砲撃補正1.4倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1 18+火 60  25+火 60   66+火150
Lv2 26+火 80  36+火 80   75+火180
Lv3 32+火100  45+火100  79+火210
Lv4 40+火120  56+火120  86+火240
Lv5 48+火120  67+火120  103+火270
Lv6 54+火130  76+火130  112+火300
Lv7 61+火140  85+火140  120+火340

[竜杭砲]
※各砲撃タイプ共通 
最後の爆発以外は武器倍率依存のモーション値
28+5+(砲撃Lv依存αx13)+肉質無視β
   α    β
Lv1 6.5   31+火120
Lv2 9    36+火150
Lv3 12   41+火180
Lv4 15   46+火200
Lv5 18   55+火240
Lv6 21   61+火270
Lv7 24   67+火300

ライズ
https://i.imgur.com/zhyEMsi.jpg
https://twitter.com/kenk03061/status/1381618382869471234?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0260名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:43:20.80ID:pfAO1nf8d
言うて使うのは殆どエッジ派生かため砲派生の早いやつだけだよ。たまーに上に撃ちたい時に切り上げ派生使うけど。
0265名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-HRWO [36.11.224.156])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:49:47.17ID:dq/rKfSOM
👒🐬🌽
0266名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:50:51.97ID:pfAO1nf8d
>>263
あーまあそれは確かに。エッジ派生の場合は相手もまだ硬直してることが多いから適当でも隙はどうにかなる場合が多いかな
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:55:41.66ID:YNmNu4mH0
翔蟲1だとわかるが3だと恩恵あるのかイマイチよくわからん…
ランスの流転くらい連発できるなら3ありなんだが
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-nbwE [125.204.91.184])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:57:11.87ID:q5c14jv+0
他武器のプレイ見てると何気に驚くのが操竜待機に移る早さ
0275名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 16:58:38.13ID:pfAO1nf8d
ガンスは直接操竜狙えるの地裂斬しかないからね
なんかもうひとつあった気もするんだけど何故か思い出せない
0287名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-4Je8 [126.182.186.174])
垢版 |
2021/04/16(金) 17:32:55.91ID:PM/fZUTOp
>>284
ありがとう。イルカ先生これで2ゲージなんだよな…
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 990d-iaIZ [152.165.18.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 17:48:30.22ID:5qP0YnQx0
🐬はハイパーアーマー付いたら使うかもしれん
蟲2消費して叩き落とされる今の🐬先生はなぁ
0306名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 18:48:06.14ID:pfAO1nf8d
属性遊びと言うには全体的に属性がかなり渋いような…
0312名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-k2iM [126.35.26.222])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:01:56.80ID:vZLSuVFsp
>>311
音でわかるだろw
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd9-B9Cj [111.169.127.182])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:19:43.47ID:tqfEYyVv0
他の武器はスキルもっと積みたいけどスロットが足りないと四苦八苦しているところ、ガンスだけはこれ以上攻撃も立ち回りも伸びる余地が無いことに四苦八苦
どうしてこうなってしまったのか・・・

>>303
今のシステムじゃよほど属性値がぶっ飛ばん限り双剣以外で属性遊びなんて無理でしょ
あるとしたらエスカトンの再来とかしか想像できないし正直期待できんわ
0324名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-gvIS [106.128.20.61])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:43:37.24ID:40v1gXHOa
と言うか元々属性って影薄いよねこのゲーム
FFのプリンみたいに弱点属性以外では殆ど通らんけど、弱点攻めたらかなりの効率で溶けるみたいな調整じゃないと、わざわざ属性合わせて担ぐメリットがない
せいぜい属性弱点部位に当てられればコンマ以下で倍率が変わる程度でしょ?
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3119-/4CN [182.170.222.34])
垢版 |
2021/04/16(金) 19:56:08.60ID:9l8gz4Lk0
「あなたが落としたのは、この金と黒のガンランスですか?」
「いいえ、私が落としたのは砲撃機構が付いていないランスです。」
「正直なあなたには、このアドミラルパルドを授けましょう。」
0332名も無きハンターHR774 (JP 0H7d-TMeK [180.0.252.57])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:06:09.00ID:OySO+SNlH
モンス側の属性やられの存在を知ったとき
「竜撃砲で火やられワンチャンある!?ついに竜撃砲実用化されちゃう?」
と期待したことも、ありました
0333名も無きハンターHR774 (JP 0H7d-TMeK [180.0.252.57])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:07:49.76ID:OySO+SNlH
>>331
なお、ナルハとラージャンのTA
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-nbwE [125.204.91.184])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:30:41.72ID:q5c14jv+0
ゴージャスにも捨てられたイルカ…
0340名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-sFE6 [49.97.106.160])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:37:32.09ID:pfAO1nf8d
ついでに相性のいい肉質カチコチモンスターがシリーズ追うごとに減ってるのも逆風かなあ
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-nbwE [125.204.91.184])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:44:52.94ID:q5c14jv+0
ナズチは結構肉質渋かったような
0346名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM5d-PWJD [36.11.225.150])
垢版 |
2021/04/16(金) 20:58:16.81ID:aM1fCA7+M
https://i.imgur.com/WTRTTs9.jpg
二足歩行型のモンスターやん
0347名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-f7mq [106.130.211.147])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:02:47.38ID:8f3MFB9ma
入れ替え技のトレードオフで悩んだりガチャガチャ動かすのは楽しいけど、他の武器で遊ぶと隙の大きさの割に火力不足を感じて楽しくなくなるんよなぁ…
ガンランス以外の武器が実装されてなければガンランスは楽しめた筈なんだ他の武器がない世界になれば良いんだフゲンもウツシ教官もヨモギちゃんもヒノエもミノトも里守達も、ガンランスを背負えば良いんだそれで全て平和になるんだそうだろう?そうだと言えよ言ってくれよ言わないと103x4ダメージの龍撃砲が火を吹くぞ?
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:13:48.15ID:dEcKPor90
>>344
自分もマガドガンス作ってみたけど結局ガルハウルと砲撃レベルの差でかなり差が出ててやめたわ…百竜強化で砲撃上げられるようにならないかなあ
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:23:43.74ID:dEcKPor90
火力足りないのに必須スキル枠が重くて火力盛れないんだよね…増弾砲術の枠で他の武器なら攻撃5は盛れてるのに
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1988-aG+j [114.19.69.129])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:30:59.88ID:xdGVM6Ur0
もう砲撃に心眼乗るようにしようぜ
それなら実質上位補正みたいなもんだろ
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 990d-iaIZ [152.165.18.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:33:27.83ID:5qP0YnQx0
増弾は必須でもなくね
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/16(金) 21:41:16.60ID:nG0KM3em0
装備を変更しつつオルトリンデの切れ味緑でのフルバループ1セット分ダメージ期待値、蛙の腹殴り
殴り部分と砲撃部分の足し算

砲術装填数UP攻撃7で198+32×7=422
砲術装填数UP弱特超会心2で236+32×7=460
攻撃4鈍器弱特超会心2で254+24×6=398

弱点叩ける前提なら攻撃スキルのコスパは悪いかも
会心関連のスキルを盛る意味はありそうか
もちろんシチュエーションにもよるんだけど
ブラダ叩きつけで会心出るのが喜びだな
弱特超会心ブラダガンスでしばらく遊んでみる
0365名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spdd-aJtH [126.233.99.223])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:03:27.15ID:tJsXSLo0p
属性は強くならんと思うよ
これだけ会心会心言われてるのに、属性会心が空気な時点で超会心ナーフか属性大幅強化来ない限り会心一択だぞ?
武器倍率が高くなるほど会心は効果が高くなる、その分岐点が上位最終装備ぐらいだった筈だからG級が来るなら更に超会心1強の時代に突入する
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1f3-aJtH [118.241.204.135])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:14:16.40ID:a8HmEyiF0
地列で移動兼ねた行動の選択肢追加→踏み込み突きの移動性能をあらかじめ下げておきました
上位から砲撃5使用可能→あらかじめ上位相当に火力下げておきました
竜撃砲の使用不可時間を短縮できます→あらかじめ長くしました

何もかも先回りされてるんだな
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:23:59.58ID:nG0KM3em0
火力ないと言う前に本物のガンランス火力編成が流行ってないor見つけてもらってない説あるんだよなぁ
大してDPSで抜けてるわけでもない溜め杭連打をTA走るやつですら弱点外だろうがおかまいなしに脳死で打つ時点で、ガンスがプレイヤーにポテンシャル発揮してもらってるのか謎
俺たちは開発の想定よりもはるかにバカなのかもしれない
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:37:43.54ID:dEcKPor90
みんなー>>368様がガンランスのポテンシャルを我々庶民におしえてくれるってよ!
耳かっぽじってよく聞くんだぞ!
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:38:31.10ID:YSCx+IQG0
いうて本作のスキル自由度がかなり低い影響をモロに受けているのは他でもないガンランスだし殴り面での大技と言える物も手数で攻める手もガンランスは持ち合わせていないからなぁ
それをカバーする為の砲撃やら杭なんだろうが残念ながらどちらも火力を伸ばす宛が少なすぎる上に竜撃砲も含めて特別火力が高い訳でもないってか砲撃系はむしろ低めとしか言いようがない
そして、杭打ち込んでる方が一番安全かつ火力出るのが実情なのも事実な訳で…
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/16(金) 22:44:16.36ID:dEcKPor90
>>376
元の火力が低いのは置いといても、必須スキルが軒並み2スロで伸ばしにくいせいで「スキルがめちゃくちゃ重い割に全然火力が伸びてない」って状態なのよね…
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-affX [133.207.161.64])
垢版 |
2021/04/16(金) 23:01:26.16ID:ZXWgbVIq0
>>375
まず↑↓←→←→ABXYで盾を捨てます
そして←↙↓↘→Xで先端を外します
次にZR+Bで装填されているガンス様の弾を全て空にします
最後にボウガン様の弾を込めます
こうして近接能力を外すことで遠隔武器として戦います
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b393-J/xM [101.111.33.33])
垢版 |
2021/04/16(金) 23:09:54.15ID:dv6c1pgv0
待てよ?
最大火力である白ゲ剛刃ディアを主体にするからまず匠4
砲撃をコンボパーツと考えて砲術3で火力を確保しつつ攻撃7見切り7弱特3超会心3にフルチャージ3と逆恨み5を積めば強いのでは?

問題は逆恨み5にするのに護石を要求することか……
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/16(金) 23:16:53.95ID:dEcKPor90
新大陸なら…
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-nbwE [125.204.91.184])
垢版 |
2021/04/16(金) 23:53:17.30ID:q5c14jv+0
古代式殲滅銃槍かな
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:15:32.06ID:K9gFXaOY0
>>373
君的にはそれを見つけられる方が負けて悔しいんじゃないの?w
ガンサーなら喜べよ
一応現環境で流行ってる溜め杭連打以上の火力編成があるという可能性を見せるよ

砲術装填数UPスキル付けた状態から
修練場の蛙の頭をガルハウルの溜め杭のみで5000ダメまで到達するのに48.5秒(前方ステップ3回込)
同じく頭をフルバで。弱特超会心2による殴り部分の期待値考慮して会心スキル外した状態で4200ダメ出す必要があるけど、オルトリンデでそのタイムが39秒
肉質90でやわらかすぎて会心フルバループ有利かというと、肉質参照ダメの割合は肉質90で2%くらい会心フルバループが勝ってて、肉質60だと1%〜2%くらい杭が勝つはず
いずれにせよこの点においてはわずかな差かな
ちなみに俺は護石がない状態で砲術装填数UP弱特超会心2に加え力の解放2まで付けられてる
弱特護石とか手に入ったら、さらに恐ろしいかもな
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:23:01.40ID:cVnRrZ6J0
怪文書かな…?
0408名も無きハンターHR774 (JP 0Ha3-DM4c [103.90.18.181])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:23:13.23ID:oZ21ddaWH
この長文の痛い奴どっから来たんだろう
そりゃ翔蟲もガ性も切れば火力盛れるなんて誰でも知ってるんだよなあ
壁殴りと実戦で全然違うからフルバループじゃなくてため杭が選ばれてんだろ…
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:26:26.13ID:K9gFXaOY0
>>400
大学の教授の話聞いてるとそこらへんはけっこう寛容だよ
仮説形成と呼ばれることなんて、どんなくだらんことでも日常的にやってんだから
俺もその場で勝手に思いついたわけじゃなくて帰納的に思った話から仮説形成した。わざわざ書かなかったけど
特定環境で刺さりまくる装備構成を俺が見つけて攻略サイトに載せてもらったこともあったな
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-nbwE [125.204.91.184])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:27:49.88ID:ejbORgv00
その火力積みフルバループで押し切れたネルギガンテとかいうモンスター
あれぐらいずっと転がってるやつ居ないと活かせないわ、その最強ビルド
0417名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-f7mq [106.130.211.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:30:32.84ID:jvfLfjsBa
エッジに守勢が乗ることを知らなかった歴戦のガンサー、火力が無いと煽られ最強火力ビルドを完成させたらみんなの見る目が変わったけれどもう遅い。俺はこのビルドで無双するからお前らは大人しく指を咥えて見てろ
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:33:58.04ID:e1A2bdWO0
>>412
しかもそのネルギガンテがいたワールドは砲撃の威力はライズより明確に強いし装飾品のサイズやら防具の種類やらの関係でライズより遥かにスキル自由度が上だからな
多分、ライズにネルギガンテ来てもフルバループでゴリ押しなんて芸当は出来んな
0426名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:40:05.20ID:K9gFXaOY0
>>408
ガンサーの某茶はこの前の配信でブラダ使うの初めてレベルでおぼつかなかったぞ
コラボしてたもう一人のチャアク使いの方がブラダ上手かった
ほぼガンスだけ使ってライズやり込んでる人でもこういう例見ちゃったけど、みんながフルバ型使いこなしてるって根拠でもあるの
0428名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 00:43:32.69ID:e1A2bdWO0
>>414
しかも弱特超会心運用に一番適しているナルガ武器がガンスは弱いからな
更にいうと弱特超会心運用は火力スキルが弱特超会心だけじゃないから火力差は更に出る
しかもそんだけやっておいて取り回しを向上させるスキルを積む余裕まであったりするというね
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/17(土) 01:04:47.26ID:K9gFXaOY0
>>432
誰の何のタイム?
俺のことなら自分の杭のタイムをブラダフルバで数秒超えたけども(マガド戦6分20秒前後)
会心装備じゃなくて攻撃7オルトリンデで
俺の腕として杭が特別下手くそだとか、ブラダが特別うまいとかは分からない
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 01:43:33.25ID:e1A2bdWO0
>>451
ブラダ派生だろうと叩きつけからの派生は確か即杭刺しじゃない筈だから杭刺しの方が結果的な隙はでかいと思うぞ?
フルバは即出るしね

まあ、ブラダ+ガリロ型の放射型なら選択肢に持っておくと良い事があるかもしれん
0462名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 612d-IHcq [116.58.158.224])
垢版 |
2021/04/17(土) 02:13:22.63ID:fRtqaUdn0
マガド戦にてハンマーでガンスの人を2度吹っ飛ばしてしまったのだが、両方ともチャンス時の縦3で・・・
動き回るときの溜め2で吹っ飛ばすのはしゃーないかなぁと思ってるのだがチャンス時はA連打したほうがいいのだろうか?

ガンスも拡散でスタン取れるらしいし、近作みんな頭にはりつくし縦に振るなってことかなー
元ガンスなのでガンスを吹っ飛ばすのがすごく気になる
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9e3-5Kz+ [210.188.142.137])
垢版 |
2021/04/17(土) 02:28:54.27ID:bi8de6Zr0
エッジやガリロでも守勢のトリガーにはなるけど
入力直後からもうガード判定が発生してて直前ガードの起算点もそこからだから
盾をしっかり構えているタイミングで攻撃を受けても守勢が発動しない
あと単純に通常ガードより成功判定の時間が短くなってる気がするわ 通常ガードの守勢判定結構ガバめだし
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1c3-X1aB [180.198.103.39])
垢版 |
2021/04/17(土) 03:17:38.51ID:hd3C9bU20
ガンランスのこと火力低いからって手放しかけたけど、ライト・弓・太刀が特別なだけで別にガンランス普通だね。

大剣やらハンマーやらガンランス以下のゴミも結構いんじゃん
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1c3-X1aB [180.198.103.39])
垢版 |
2021/04/17(土) 03:27:04.36ID:hd3C9bU20
みんなガンランス弱い弱い言うから、抜きん出て低火力なのかと思ってたんだよ。

ハンマーやら大剣やらの方が全然うんこだわ。
大剣とか全然当たんねぇ割に、300くらいしかダメージでんし龍撃砲のがマシじゃん
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31aa-4MZ6 [182.169.10.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 03:28:32.66ID:QD+/qE/W0
ただの煽りカスだから無視でいいぞ

741 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1c3-X1aB [180.198.103.39]) 2021/04/17(土) 03:23:01.46 ID:hd3C9bU20
下手くそ代表の自分的には

大剣、ハンマー、チャアクは弱い
ガンランス、片手剣は普通
太刀 は強い
弓、ライトは壊れ

って感じだった。
他はまだ使ってないから分からんが、ランスと操虫棍は多分ゴミ。 スラアク、双剣、笛は普通くらい?
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1c3-X1aB [180.198.103.39])
垢版 |
2021/04/17(土) 03:31:53.30ID:hd3C9bU20
>>473
ガンランス スレなんだから別に良いじゃん。
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/17(土) 05:18:43.69ID:K9gFXaOY0
弱特超会心ガルハウルもええな
通常に比べてフルバループ分の火力は拡散ほど致命的じゃない。ブラダでの火力減衰の程度は大きいけど、立ち回り次第で杭使った逆転もあるかも
あと属性武器についても、例えば火雷(百竜強化雷II)の切れ味青で蛙の腹(属性肉質20らしい)殴ってる限りではオルトリンデの1.05倍のダメージ期待値出てる
フィオもスロの優位性から超会心+1だけ盛れると仮定したら切れ味青でそれくらい出る
通常型属性ガンスのラインナップがどれも冷遇気味で、カタログスペック高い武器は放射か拡散に寄ってる(スロも優秀)んだけど、拡散と同格スペックの通常型をそう多く出せない理由ってこれか
火雷はまぁ切れ味的に扱いづらいんだけど、フィオクラスの属性通常型はモンスによってワンチャン最適解になりうる
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/17(土) 08:39:43.27ID:cVnRrZ6J0
草タイプだから水に強いんだよ、たぶん
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/17(土) 09:06:18.14ID:cVnRrZ6J0
現状レベル6が無いから上がらないからなのでは
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 09:38:09.44ID:e1A2bdWO0
>>498
まあ、この発言した本人はガンランサーや当時のトップの怒りを買って強化の責任者にされたんだけどね
これだけだとあんまりにもあれな発言だから独り歩きしてるけど実際は傍から見るとコントのような、当人達からしたら洒落になってないオチがある

ちなみに強化に関しては真面目に、しっかりと取り組んでくれました
0509名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa2d-0sii [182.251.57.175])
垢版 |
2021/04/17(土) 10:18:19.93ID:RbVGIxMGa
翔蟲使いLv3 ガード性能Lv3 回避距離UPLv2 砲術Lv3 砲弾装填Lv2 業物Lv3 KO術Lv2がつくアドパル用装備出来たけどディア胴とナルガ腰のアンバランスさがヤバい
防御力下げてでもヴァイク胴かカムラ胴にしようかな
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 10:33:29.14ID:e1A2bdWO0
XとIBが不評な理由がそれだからねぇ
しかもXは強さすらなかったから本当にただの黒歴史だし、IBは強さも楽しさもガンスの歴史の中では最高峰だったWの良い部分を全部踏みにじりやがったからなぁ
ライズはWからまんま付け足せば防具の不足はともかく、良い物として受け入れられたものを…
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/17(土) 10:38:17.52ID:kG6OowdZ0
>>460
欲張りセットやめろ
0533名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-pdCH [111.239.172.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:39:04.26ID:ihxpB0YMa
翔虫2スロ3-2-0当たった、これ結構つかえるかも嬉しい
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:41:04.33ID:e1A2bdWO0
ナルガ武器が他武器と同じ水準の性能なら多少は食らいつけるやもしれんがな…
いや、無理か。他のもん捨てることになったり快適性を下げてまで火力求めるハメになってやりづらくなったりで大して伸びない未来も見える
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:53:58.88ID:teU/b5yB0
基本エッジ杭ガルハウルメインだけどトビカガチはフラフラして攻撃してくるのか来ないのかわかり辛いから苦手
チクボンに変えたらめちゃ楽に狩れた
アンジャナフもチクボンに変えようかな
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5381-aJUH [211.9.95.48])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:56:42.51ID:mnIv52w30
>>537
慣れの問題やろな
どちらもある程度のスキル構成で同等のウデマエなら、普通はスラアクが上回る
ただガンスはマルチだとモンスターが動き回る+タゲ分散するから、雑にブラダフルバしてるだけである程度のダメージをポンポン出せるってのはある
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-8F6Q [113.153.72.87])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:57:14.36ID:7ismyuCd0
>>534
と言うか武器を減らすべきだと思うわ
反発あるし、どれを削るのかは難しいけど

例えばスラアクとチャアクを一つにするとか
ガンスのランスを一つにするとか

武器種が多い故に武器数や入れ替え技、調整が大変になる訳で
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 138a-f7mq [123.198.116.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:58:55.50ID:NlL5D/xD0
>>538
個人的には指標としてどうかと思う部分もあるけどナルハタTA

マルチが強みの笛がこの結果で不遇と言えるかどうか分からんがガンスの次に不遇なのは笛か
次点のランスは火力が最も出る流転が封殺されてる点も大きい


3'20 弓
3'40 ライト
3'42"36 大剣
3'42"86 太刀
3'58 ヘビィ
4'33 ハンマー
4'44 双剣
4'45 操虫棍
4'46 片手
4'49 スラアク
5'29 チャアク
5'38 ランス
5'55 笛
6'31 ガンス(猫火事場)
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-8F6Q [113.153.72.87])
垢版 |
2021/04/17(土) 11:59:42.65ID:7ismyuCd0
>>532
目でも瞑って戦ってるのか?
それかチャアクと間違えて砲術とか積んでるのか?

普通に考えて攻撃スキルを盛れて優秀ならモーションが多いスラアクのが強いに決まってるだろ

変形2連切りしてみ?80!190!とか出るから
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:10:07.48ID:teU/b5yB0
スラアク使ったけどティガの突進とディアの二連首振りと横タックル怖いわ
ハナクソほじりながらガードするだけで良いガンランスは楽だな
0565名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-nbwE [126.33.146.111])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:15:35.92ID:FpXwswm2p
神から5本の指を授かったハンターは、1本を銃槍に、1本を盾に替え、竜を狩る力を得たと言う……
0570名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-Zgro [106.128.195.13])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:26:04.90ID:GmI3LNzSa
スラアクの金剛を一度使ってしまうと地列がめっちゃ弱く感じるようになる
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:27:13.78ID:teU/b5yB0
実際バフ時間短いし弱いよな…
気づいてしまったけど地烈で上がる分通常の砲撃火力落とされてるだけじゃん
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1155-Unly [220.221.123.91])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:44:22.92ID:cVnRrZ6J0
リノブロのデザインは嫌いではないけど砲術スキルの選択肢もうちょい増やして欲しい

なるはた?ないも同然でしょ…
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9e3-5Kz+ [210.188.142.137])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:45:43.58ID:bi8de6Zr0
物理と砲術を両方盛った装備を作るようになってから実感したんだが
とりあえず「今の」最大の問題は砲術とガ性が2スロになってスキル圧迫がキツいこと
砲撃頭打ち問題は今のところ2番目の問題だけどアプデで装備が整ってくるとコッチの方が重くなるだろうな
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:49:15.69ID:teU/b5yB0
砲撃2種とガ性が仮に1スロになっても火力積んでガンスの殴りモーションで他武器と渡り合える気がしないんだが…
0583名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-Zgro [106.128.195.13])
垢版 |
2021/04/17(土) 12:49:33.40ID:GmI3LNzSa
もういっそのこと痛い攻撃はエッジで防げばが強1だけですむんじゃないか?
0592名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spdd-Zgro [126.245.56.210])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:21:19.51ID:Q3Vlznawp
当たり前のように弱特3超心3攻撃7が詰めるようになれば殴りガンスの時代来るかな
砲撃スキルから解放されて攻撃見切りを積んだガンランスを舐めるな
0596名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:24:22.91ID:aw7C3yixd
>>594
前々から思ってたけど砲術で爆発弾の威力上がるの要らなくない…?
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2e-TMeK [111.64.172.172])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:47:16.99ID:PtpUQQGW0
杭の攻撃倍率無視や地裂追加して上位補正取り上げ、イルカを追加して竜撃砲クールタイム延長とか、ぬか喜びさせるための仕様変更が入念すぎて悪意を感じるんだよな
今後、笛やランスは救済されてもガンスの要望は一切無視されることもあり得るんじゃないか
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:52:07.04ID:teU/b5yB0
斬も打も弾もクソ肉質なモンスターの追加を祈るしかない…
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-aJtH [60.66.199.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 13:59:54.12ID:OAE4eyRr0
ガンス楽しい!飛べる!違う動きしてる!

ガンスは人気だから修正無し!ニチャア
0609名も無きハンターHR774 (JP 0H7d-TMeK [180.0.252.57])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:00:46.61ID:hNtxlH0XH
徹甲榴弾の火力はどんなに上がっても、バクレツの実の最大持ち込み数を減らせばナーフできるんだよな
それをやらずに「肉質無視は強すぎるみたいなので一律火力0.9倍します!」とかやってガンスいじめに応用しかねないのが一瀬
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2e-TMeK [111.64.172.172])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:03:36.18ID:PtpUQQGW0
>>606
チャアクが既にそれやってるし
杭が攻撃力参照してくれたらガンスもそれでブイブイ言わせていけるはずだった
0615名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-k2iM [126.35.26.222])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:12:33.37ID:54d3XQ5Ep
暇だったからいろんなモンスひたすらガードして観察してたらディアブロスってあんな図体して案外かわいい顔してて笑った
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:14:38.11ID:kG6OowdZ0
どんなにガンスが強くなっても操作が複雑な上にガード武器だから渡りは来ないのだけは安心
竜撃砲の威力が3000とか砲撃1発で150とか出なければ渡りはない
ライトが渡りゆうたされるのは移動しながら1ボタン押すだけで勝てるから
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5154-Zgro [60.73.51.251])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:16:35.85ID:teU/b5yB0
チクボン主体の操作ならトップクラスに簡単だと思うが…
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b155-slMP [118.20.120.109])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:27:56.71ID:UGd+BTZG0
簡単というか単純明快筆頭だった大剣とかタックルして真溜めみたいにちょっと複雑化してるしな
相対的にガンスは難しいまではいってないかと
杭のボタンがコロコロ変わるから初めて触ると何じゃこりゃ状態なのは確かだが
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2d-ClJf [159.28.153.196])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:36:15.62ID:95w5zUD50
ガンスは簡単な部類だわなんなら太刀より簡単だと思う
0630名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:36:25.08ID:aw7C3yixd
そもそも引き出せる火力が…
0636名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:43:48.44ID:aw7C3yixd
たしかになんでチクボンあんなに厳しいんだろうね、大抵の武器なら普通に押してれば出るのに
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 097b-aJtH [106.73.175.96])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:48:35.79ID:kG6OowdZ0
難しいとは言ってないよ複雑でゆうたは寄り付かないって話
しかしいつからガンスは楽しければ良いという路線になったのか
初めからか?ドスでブルファンゴに竜撃砲撃って倒せなかったのは記憶にある
でも蟹の背中楽に割れたのは嬉しかったしやっぱり開発も肉質無視てところにアイデンティティを見出してるんだと思うが
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31aa-4MZ6 [182.169.10.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 14:49:40.17ID:QD+/qE/W0
個人的には手軽にダメージ稼げるのが簡単さだと思うからガンスは難しく感じる
謙遜するガンサー多いけど派生とか間合いとか砲撃タイプで大きく立ち回り変わるとか普通に難解な武器種だと思うぞ チャアクくんと並ぶくらいには
0647名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:03:05.44ID:aw7C3yixd
直前に押したボタンと同じのを押せば出るってここで教えてもらった
0652名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-k2iM [126.35.26.222])
垢版 |
2021/04/17(土) 15:58:26.10ID:54d3XQ5Ep
今回ガンスの派生は最初のうちは杭が出なかったりいらんところで暴発させたりしてたけどやってるうちに意識しないでもその場でやろうとしたことパッと出来るようになったから完全に慣れだとおもう
0655名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-aBhL [133.106.37.159])
垢版 |
2021/04/17(土) 16:13:45.45ID:QBQR39vqM
太刀や双剣とかあからさまに入力猶予や後隙自体にテコ入れ入ったりスラアクとか高速変形貰ってるのに
ガンスは未だにモッサモッサでリロード中や杭の後隙に轢かれて吹っ飛んでる間にライトは歩きリロードしながら徹甲をバスバスw
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd9-B9Cj [111.169.127.182])
垢版 |
2021/04/17(土) 16:48:23.94ID:nw8/xqbN0
次回作ではタイミングよくガードしたら砥ぎ石効果無くなったエッジくらいの性能と派生があるガードになって、
竜杭砲のスリップ部分が砲術乗る&肉質無視になるか攻撃と会心が乗るようにしてくれ
今作ではもう期待しない
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1180-orgf [92.203.160.11])
垢版 |
2021/04/17(土) 16:48:29.15ID:Qma/Gm8H0
ボンボンチクボンボンボンボン
0663名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-nbwE [126.33.146.111])
垢版 |
2021/04/17(土) 16:57:26.46ID:FpXwswm2p
乳首ボンバーメインとは
0664名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-k2iM [126.35.26.222])
垢版 |
2021/04/17(土) 16:57:29.26ID:54d3XQ5Ep
>>660
それはボンボンチクボンボンシュバッ!?ってなるやろ!
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-mjp0 [36.8.84.128])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:02:35.27ID:GvIe3Opv0
>>661
拡散の杭ってスタン取れるだけで威力低いんだよ
チクボンの方がよっぽどお手軽で強い

動き回るモンスの頭にすっとろいガンスがすっとろい溜め杭ノンストップで撃ち続けられるんならそれでもいいけど
そんなのは正直現実的じゃない

だから基本はチクボンで
いけそうなときは頭に溜め杭
っていうのが拡散の基本
0671名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:04:35.45ID:aw7C3yixd
乳首ボンバー笑っちゃったから負けですw
0678名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF33-Unly [49.106.186.171])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:20:59.33ID:75U0U6JeF
仮にコスト0でも使うかちょっと怪しい…
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1180-orgf [92.203.160.11])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:51:57.60ID:Qma/Gm8H0
地裂斬より鼻くそのほうが全然マシ
みんなもアブラーに帰ろう!
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1180-orgf [92.203.160.11])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:54:34.92ID:Qma/Gm8H0
地裂&飯ソレアリキとかさぁ😔😔
0697名も無きハンターHR774 (スップ Sd73-Unly [1.72.6.147])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:55:25.53ID:aw7C3yixd
地裂斬前提の調整ってつまり
0698名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-Zgro [106.128.195.13])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:55:56.80ID:GmI3LNzSa
これから地列は恥劣と呼ぶか
0699名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-VlkF [49.98.148.71])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:56:23.88ID:cws4SF//d
ガンス強化したらキレる
0700名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-PwGq [49.106.217.18])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:56:27.89ID:8kyjoDS4d
砲撃についてはいつも序盤活躍して後半空気になるからわからんでもないけど竜撃砲と杭が酷すぎない?
砲撃LV5で砲撃の上昇率でいうLV2相当、砲術LV3乗せてLV3相当って今月丸ごとエイプリルフールかよ
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1180-orgf [92.203.160.11])
垢版 |
2021/04/17(土) 17:56:47.61ID:Qma/Gm8H0
ソレアリキ!!
0719名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-PwGq [49.106.217.18])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:17:11.16ID:8kyjoDS4d
>>715
地烈斬自体は良いんよ、そこに砲撃バフ乗せて儀式にしたのがイカン

それならデフォで上位補正乗せるか、上位から開放の砲撃LVに上位補正相当の火力乗せて🐬と共存できるようにして欲しかった
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61f2-orgf [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:17:44.82ID:7KSvPPrK0
ハナクソは最低でも2分持ったけど
床オナは30秒しか持たないってマジ?w
早漏すぎんだろww
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61f2-orgf [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:21:12.58ID:7KSvPPrK0
無印ワールドのチクボンはまさにセックスだった
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 93bb-4Je8 [203.153.79.170])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:21:44.72ID:pIDWCK/H0
この検証結果何が酷いって、砲撃は団子と床オナでようやく物理と火力並びますって結果なのに、その物理火力も他の武器と比べて話にならんレベルの弱さなとこだな
砲撃捨てた物理特化ビルドできんたま殴っても、ワンチャンスの合計ダメージが太刀のちょうど半分くらいという
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61f2-orgf [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:24:46.20ID:7KSvPPrK0
最低でも2分だからね、マックス7分シコれるし
それに比べて床オナさん・・ww
0733名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-Zgro [106.128.195.13])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:26:34.16ID:GmI3LNzSa
よくクソ肉質が出ればガンランスは輝くっていわれてるけど火力低すぎて他武器の心眼ゴリ押しのが早く 楽に 快適に狩れるよな
0735名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-PwGq [49.106.217.18])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:29:05.67ID:8kyjoDS4d
>>730
ほんとそれな
最終強化まで盛りに盛って30秒の制限バフまで入れてやっと初期ガンスの突き砲撃のバランスに戻れる
しかし竜杭砲と竜撃砲の威力は相対的に初期ガンスの半分だ、え?冷却時間が半分だから2回撃てるだろ?

何の冗談だ??
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5381-aJUH [211.9.95.48])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:33:26.89ID:mnIv52w30
【MHRise】ガンランスのバランス考察と今後の推測
https://blog.goo.ne.jp/engawa_notes/e/521539f1a11a1ac9bece1af0713e4c59
投稿しました。
認識としては「ガンランスのことしか見えて無くて周りとの調整ができていない。その原因はガンランスの砲撃ダメージが手打ちでデザイナーのバランス計算リソースを割きまくってるせい」です。


黒キュアの投稿漁ってたらこれ見つけたけど、こういうのこそ開発は目を通してほしい
0739名も無きハンターHR774 (アウアウオー Saa3-Zgro [119.104.158.65])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:34:10.82ID:r6F9EiMba
今更だけどもうガンランス使うのやめるかぁ
調整とかじゃなく嫌がらせだと分かった以上もう未来ないわ
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2d-ClJf [159.28.153.196])
垢版 |
2021/04/17(土) 18:55:38.45ID:95w5zUD50
こんなんならハナクソの方がマシだったわ
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2e-SGBl [111.64.172.172])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:13:28.66ID:PtpUQQGW0
ガンサーをぬか喜びさせて愉悦に浸るのがハゲ之瀬の趣味であることが証明されてしまったな
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31aa-4MZ6 [182.169.10.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 19:47:15.39ID:QD+/qE/W0
砲撃があるから物理を弱くする
物理でも殴れるから砲撃を弱くする
そうすると殴っても撃っても弱い武器ができる

当然、戦闘中はどちらか一方のアクションしか出せないため開始から討伐までガンランスはずっと弱い攻撃を繰り出す他ない
0806名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-nbwE [126.33.146.111])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:06:55.37ID:FpXwswm2p
地裂斬の解放まで、その前提バフもかけられないのってIBの砲術極意と一緒じゃん
あそこまで遅くはないけどさ…
0812名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spdd-nbwE [126.33.146.111])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:11:49.48ID:FpXwswm2p
>>807
EXドラゴンのスキルガン積みと削撃珠、傷付け時間緩和もね…()
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-mjp0 [36.8.84.128])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:16:12.34ID:GvIe3Opv0
>>811
人のことエアプ扱いすんな😡😡😡こちとらガンス300だぞ
ミラガンスは比喩だよ
倍率だの補正だの修正かからないんなら現状武器にそのくらいのスペックの壊れ来ない限りどうしようもないって意味で言った
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-sD8c [126.73.197.99])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:20:34.21ID:eoQIbx2N0
マルチにガンス担いで行った事無いんだけど
ライズでもガンスの砲撃で味方ぶっ飛ぶの?
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b2e-SGBl [111.64.172.172])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:28:24.38ID:PtpUQQGW0
なんならガンスの調整自体永遠に入らない可能性もあるな
ここまで徹底的にやってるんだから、今のガンスこそ一之瀬の求める理想的弱さのガンスなんでしょ
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31aa-4MZ6 [182.169.10.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:43:28.05ID:QD+/qE/W0
>>838
これまでも不遇武器がずっとあったみたいに意図的に弱武器枠を設けてるんじゃないかな
開発の意識ってユーザーと相当ズレてるから「ネタ(誰が見ても弱い)武器の存在はユーザー間交流のスパイスになる」とか本気で思ってそう
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13e8-ihDS [61.197.118.173])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:54:44.06ID:eXLvXlil0
少なくともオンライン協力ゲーなんだから
その武器はやめろ、とハブられるような
原因となる差異は解消していくのがユーザー視点の開発
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31aa-4MZ6 [182.169.10.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:56:56.84ID:QD+/qE/W0
>>844
この仕様だとガンランスを弱くすると決めてから強い武器を調整したのかもしれない
メインの太刀とかライトから調整して、13種の序列が出来た後全ての下位互換にするべく苦戦した結果やたら歪で例外的仕様の多い弱さになってる気がする
0848名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sad5-Zgro [106.128.195.13])
垢版 |
2021/04/17(土) 20:59:49.14ID:GmI3LNzSa
もろこしが対ミラルーツ最終兵器となったことを未だに根に持ってるんだろう
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9e3-5Kz+ [210.188.142.137])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:05:26.34ID:bi8de6Zr0
さすがにガンス最弱を既定事項にして調整したってのは被害妄想だと思うけど
現実として砲撃が頭打ちで殴りに秀でてもいない武器というのは確かなわけで
アンケに改善要望が出たりSNSで現状が広まったりしてる中でノータッチだったら流石にぶっ叩かれるだろう
というか直るまでひたすら叩く以外の選択肢はユーザー側にはないのだが
0854名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMeb-pdCH [163.49.208.50])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:19:46.90ID:BBMwej64M
俺ワールドやってないんだけど砲撃って強かったの?
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 990d-iaIZ [152.165.18.64])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:21:45.12ID:9QW/FLur0
盾と肉質無視がある限り最強にはなれない
特性がある限りそれが火力強化の枷となるだろう

ガンスのアイデンティティは盾と肉質無視攻撃
太刀のアイデンティティは高い火力
何がガンスの火力上げろだ?欲深野郎め
貴様らは既に長所があるだろうが

モンハンの神である開発はこう考えているだろう
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:28:51.18ID:e1A2bdWO0
>>854
ワールド無印においては上位クエスト以降、固定ダメージに補正が入るようになってたのさ
当然、竜撃砲も砲撃も対象だぜ
ちなみにIBではガンランスのみ、マイナス補正をかけて打ち消すという悪意しかない嫌がらせを行った模様
0860名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMeb-pdCH [163.49.208.50])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:30:28.97ID:BBMwej64M
>>859
そうなのか、そんな仕打ちを受けてもまだガンランス使うお前らはかっこいいな
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-NbLI [42.147.126.126])
垢版 |
2021/04/17(土) 21:41:09.46ID:e1A2bdWO0
起爆竜杭がハナクソだ黒歴史だとめっちゃ酷評されてる理由は単純に非常に長い間、基本戦術が一つに絞られたから全く面白くなかっただけだからな
目くそ鼻くその言い争いでしかないが火力すらなかったXや悪意に満ちた嫌がらせの塊の本作よりはまだまし
0877名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-hmOq [126.156.29.187])
垢版 |
2021/04/17(土) 22:11:48.82ID:cxMoL7Byp
IBから久々にガンランス触ったんだけどすごいもっさりしてない?
ブラストダッシュ使えってこと?
0885名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spdd-9qav [126.156.21.157])
垢版 |
2021/04/17(土) 22:36:42.08ID:RQkJOGAQp
>>881
そのままライトスレに行けばいいんじゃない?
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 217b-aJtH [14.12.112.96])
垢版 |
2021/04/17(土) 22:54:06.42ID:4KFS2jGT0
ガンス強化してくれー🤪
起爆竜杭追加してくれー🤪
ヒートゲージ追加してくれー🤪
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e130-aJtH [180.29.39.46])
垢版 |
2021/04/17(土) 23:23:46.28ID:8UDP4a860
検証で実数値が出るまで別に今作遊んでてガンスがめちゃくちゃ弱いとは感じなかったのは
糸技の優秀さと超絶強化された回避距離との相性の良さによる戦闘の快適さのおかげかな?
殴り続けたり杭絶対外さないプロハンはまあまあタイム出してるみたいだし
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1330-0sii [59.139.194.143])
垢版 |
2021/04/17(土) 23:52:25.74ID:tx7wvbsj0
アドパルで遊んでるけどどれくらい杭スタン狙うべきなのか難しいな
スタン取ったときはチクボンでいいのかな
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/18(日) 00:01:10.20ID:xPbDzCli0
>>908
あと火事場なしってのがポイントだな
殴り特化ディアブルで前のTA記録出してた人は火事場だった
ナルハタの場合肉質90だから砲撃使わない方が効率的なんじゃないかって話
非効率なモーションで戦わされながらチャアクランス笛と肩並べたわけで、一般的な肉質相手なら通常型フルバループで近接武器中堅火力に乗れる希望くらいはあるな
まぁランスに関してもそういうとこはあるんだけども
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d93d-qCGI [120.51.113.158])
垢版 |
2021/04/18(日) 00:20:40.33ID:xPbDzCli0
放射と拡散の杭ぶっぱゲーは攻撃スキル完全に切りながらそこそこ火力確保できるから、一応そういう点は強み
通常は基本攻撃スキル全力。回避距離どれだけ積むかって感じ
そういう差別化がされてると思う
拡散ならサポートに特化したスキル構成が活きるけど、実はスキル面は放射が一番中途半端っていう
ガ性5で敵の攻撃完封ペースじゃないのがほんとダメ
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bd9-B9Cj [111.169.127.182])
垢版 |
2021/04/18(日) 01:35:40.85ID:7ig3iry50
>>901
正直チャアク以外ならそれなりに扱えるわ
特に太刀とかエッジちゃんと使えるガンサーなら絶対ガンスより楽に立ち回れて速やかにモンス屠れるって断言できる
実際あまりに快適すぎ&ガンスのアドバンテージがマジで何一つ見出せなくて本気で腹が立ったからな
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9e3-5Kz+ [210.188.142.137])
垢版 |
2021/04/18(日) 03:09:21.57ID:9mUsYMW00
ふとクイリロにしたらチクボンのDPS上がんじゃね?と思ってクイリロチクボンを試してみた
ガード判定がないので攻撃が来る前にチクボンを切り上げなきゃいけないのと杭がリロされないのとでやりづらかったですガリロに戻ります
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b88-iNza [113.156.58.148])
垢版 |
2021/04/18(日) 03:34:13.66ID:2g80ADyx0
>>969
楽しく戦うために必要なスキルの圧迫がキツイ上に他がガンスより圧迫の少ない必須スキルから更にスキルを積むと本来の性能を遥かに越えて強くなるのに対してガンスはスキル色々積んでようやく最低限戦えるレベルのスペックっていうのが不満
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0188-aJtH [36.13.101.18])
垢版 |
2021/04/18(日) 03:39:17.64ID:2ia0ovc10
そういや昔は竜撃弾は竜撃砲の格下だったな…
途中くらいは特化装備組めばやっと超えられるくらいだったのいつの間にか完全に逆転されちまった
今じゃ1.7倍くらい差を付けられてる時点でカプコンは何もおかしいとは思わんのか??
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3362-9qav [133.203.208.192])
垢版 |
2021/04/18(日) 03:45:47.62ID:bJj2Y6bE0
虫ガンスマジか、自分が使った時は顔とか殴るときアドミラのが火力出るしタイム縮まらなそうだなって思ったけど上手い人はやっぱ違うなぁ
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b393-J/xM [101.111.33.33])
垢版 |
2021/04/18(日) 05:34:54.45ID:JjvBMT2/0
ナルハタみたいな極端なのじゃない限り現状は戦える
鈍器ディアをチクボンで使ってるけど突き+砲撃で80〜100くらい出せるから極端に火力が低いわけではないよな
ガリロとガッジと地烈で生存重視しながら戦えるから安定感って意味ではガンスは良い武器だわ

まぁ周り見たり未来を考えたりすると……うん……
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 18時間 36分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況