X



トップページモンハン
1002コメント311KB
【MHRise】操虫棍スレ 81匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb7b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:27:14.21ID:OkNdaNAK0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

ここはMHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
モンスターハンターアイスボーン
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはZR+Bで華麗にジャンプ回避
・次スレは>>950が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHRise】操虫棍スレ 80匹目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617157735/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:28:35.57ID:OkNdaNAK0
モンハンライズ操虫棍テンプレ

■鉄蟲糸技について
・鉄蟲糸跳躍
 →過去作モンハンのエリアル跳躍のような挙動で前方に大きく跳躍する。
  ジャンプ中にXでジャンプ斬り、Aでジャンプ突進斬り、Bで空中回避に派生する。
  翔虫ゲージ1個消費

・回帰猟虫
 →後方に跳躍回避(無敵)しつつ、猟虫にその場で回転攻撃を行わせ帰還させる。
  猟虫攻撃が当たった場合は回復エキスを追加で取得する。
  帰還した猟虫のスタミナは全回復する。
  翔虫ゲージ1個消費

 技発生時にレバー入れで鉄蟲糸跳躍は前方と左右、回帰猟虫は後方と左右に方向調整可能。

■入れ替え技について
No1:突進回転斬り(解放条件:操虫棍を8種類作成する)
 →飛び込み斬りと入れ替え。
  回転しながら前進攻撃を行う。
  回転時に被弾するとダメージを無効化し舞踏跳躍に派生する。

No2:四連印斬(解放条件:里☆3かHR2で解放)
 →飛円斬りと入れ替え。
  移動せず4連撃を行う。2撃目の柄攻撃に印当て効果あり。

No3:降竜(解放条件:HR6の操虫棍クエストクリアで自動解放。報告等は無い)
 →回帰猟虫と入れ替え。
  地上:真上に翔虫を使いジャンプし、真下に強力な落下攻撃を行う。
  空中:その場で真下に強力な落下攻撃を行う。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:29:02.76ID:OkNdaNAK0
■猟虫について
猟虫は工房で直接購入する。育成要素はなくなった。
猟虫レベルは武器に依存し、レベルが上がると猟虫のステータスが上昇する。

【攻撃系統】
  切断;尻尾切断可、属性武器なら武器と同じ属性が猟虫攻撃に追加される
  打撃:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃

【猟虫タイプ】
 共闘型 :腕に止まっている時、ハンターの特定攻撃に合わせて自動攻撃してくれる。
 粉塵型 :印当てした場所に自動攻撃を行い、猟虫粉塵を発生させる。
 速攻型 :腕に止まっている時、一定時間経過で溜めが発生し初撃の猟虫攻撃が強力になる。 

【猟虫ボーナス】
 各猟虫毎に設定されたボーナススキル
 ・2色取り(XX):XXに記載された色を必ず取得する
 ・スタミナ消費速度減少、自動攻撃頻度アップ、虫スタミナ回復アップ、トリプルアップ時間延長は
  そのまま字の通りの効果
 ・溜め時連続攻撃:猟虫溜め攻撃が連続攻撃になる
 ・溜め短縮:猟虫溜め時間が短くなる

【現在の猟虫Lv】
 パワー :猟虫攻撃のダメージに影響
 スピード:猟虫の飛翔速度に影響
 回復  :猟虫のスタミナ回復速度、回復エキス取得時の回復量に影響

 <初期>
  特性無:追加回復(斬/打)の2種類

 <里☆3またはHR2で解放>
  共闘型:「2色取り(防御)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「スタミナ消費速度減少」の麻痺粉塵(切断)と毒粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「トリプルアップ時間延長」の切断/打撃で2種

 <HR4で解放>
  共闘型:「2色取り(攻撃)」の切断/打撃で2種
  共闘型:「2色取り(速度)」の切断/打撃で2種
  粉塵型:「自動攻撃頻度アップ」の毒/麻痺粉塵(切断)と毒/回復粉塵(打撃)で2種
  粉塵型:「虫スタミナ回復アップ」の爆破粉塵(切断)と回復粉塵(打撃)で2種
  速攻型:「溜め時連続攻撃」の切断/打撃で2種
  速攻型:「溜め短縮」の切断/打撃で2種

 ●2色取りについて(詳細)
  防御:赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄
  速度:赤→赤白 白→赤白 黄→白黄
  攻撃:赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

 ●猟虫へのスキル適用について
  ・速攻型の溜め時間は集中スキルで短くなる。
  ・回復エキス、回復粉塵の回復量は回復量アップのスキルで増える。
  それ以外はすべて適用されない。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:29:25.26ID:OkNdaNAK0
■エキス強化について
赤(60秒):攻撃モーション変化
白(90秒):移動速度アップ ジャンプ高度アップ
橙(120秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ1.05倍
赤白:赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
白橙:白と橙の効果に加えて咆哮(全て)を無効化
赤白橙(90秒):攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

 ※強化持続Lv3で1.4倍

■ジャンプ攻撃について
初回ジャンプ攻撃のダメージ倍率は1.7倍。
舞踏跳躍を1回行うごとにダメージが1.1倍増加するようになった。(舞踏跳躍3回でダメージ2倍)
ジャンプ突進斬り等のダメージが見直され空中戦も行けるようになった。

■お勧め武器、防具(精査してください)
・ナルガ武器
 →素白で会心40%で攻撃力も低くない。無属性ならこいつ。

・各属性武器
 →追加してください。
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:15:39.75ID:jPpCQDUp0
マガマガのta見たけど凄い上手い
やっぱ降龍って移動のついでにパなすのと、ラッシュの締めがいいんやろうな
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:15:52.40ID:w0pNR54k0
1おつ

>>965
>ボロスカガチレックスナルガインゴッド+攻撃2中スロ1小スロ1おま
>攻撃7見切り7心眼3鈍器3回避距離2砥石3

よく見たら会心率40%じゃねーか
意味あるん?
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:41:18.20ID:w0pNR54k0
>>10
意味無くはないかもしれんが
弱特無いなら会心の代わりに持続とか他入れるかな俺は
0020名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-vCw1 [1.66.104.196])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:45:02.28ID:e6ljni3Cd
ナルハタとかみたいに巨体ならまだしも実践でそんなやる暇も切れ味もないので時間効率的にも跳躍は一回で十分では
数字にロマンはあるけど毎回やるもんじゃない
あと距離詰め用途での急襲は糸跳躍になったよ
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:50:08.29ID:w0pNR54k0
>>10
>>16
そう言う事かすまんかった
弱特いらんね
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-tABC [126.54.204.25])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:54:59.38ID:QhjvoPFJ0
操虫棍ってスキルで業物2付けたら業物3相当になるんですか?
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:57:31.63ID:w0pNR54k0
>>21
つまりナルガ棍が一番て事やな
0029名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-unAD [36.11.225.91])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:13:02.09ID:wqJHxU1ZM
マガドだけまじで苦手、ナルハタより手強いわ
どこに立ち位置をとって殴っても、攻撃の予備動作を見て回避とかで離れようとした時に微妙な当たり判定に触った感じで吹っ飛ばされまくり
他のモンスターだと予備動作見てちゃんと回避行動してればそんなに当たらないんだけど
0036名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-FvKE [36.11.229.130])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:26:07.30ID:I7/Qz5ASM
入れ替え技悩むな〜
今のところ、どのくらいいい感じのレパートリーがあるのかな
人によって合う合わないあって面白いよね
0037名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-J+Zm [126.157.9.245])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:33:09.22ID:e964lP0Ep
なんで飛燕無くなってしまったんだ
迷ったらとりあえずつけてた俺の飛燕は...
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 763c-QlCN [153.185.100.96])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:53:12.73ID:f1wOXwwJ0
>>29
体験版やらなかった?
今回一通りソロクリアしたけど、体験版のマガト以上
に苦戦した敵いなかったな。まぁそりゃそうなんだろうけど
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa5d-xfeT [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:01:06.18ID:K0qJdtH+0
苦戦まではしなかったけど上位のマガドはわりと面倒だった
ヌシアシラも苦戦はしなかったけど突っ込みすぎで2ペロしたのはわりと黒歴史
後緊急ミツネは胴以外下位装備だったから大技食らったら8割ぐらい減ってびびった
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa5d-xfeT [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:42:11.05ID:K0qJdtH+0
属性弱特がどれぐらいの倍率なのかとどれくらいから発動するか検証してないからまだ火と龍どっちがいいのかわからんな
ナズチだと後ろ足辺りでグルグルしてる事になりそうだからたぶん火が無難なんだろうけど
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:52:13.56ID:bkcql71k0
ソロでキンタマ10分切れないわ…
イライラしてるから動きが雑になってるのもあるけど兵器が変な壊され方したり運要素強すぎてクソゴミだろあれ
せめて兵器は発生と時間を確定にしてほしいわ
ガチャ要素強すぎ
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05b8-76kJ [118.241.46.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:55:57.88ID:K9FZQQG70
今回はジャンプも虫共闘も楽しすぎて他武器使おうと思わないな…
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:02:56.24ID:FDa8jJA60
>>57
兵器使うのって360°攻撃するときくらいじゃない? 
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:07:59.35ID:bkcql71k0
>>60
大砲以外は無視くらいの感じでいいのかね?
0069名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-FfMh [126.167.143.170])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:45:24.36ID:YfWJ/utnp
ティガレックスの操虫棍かっこよくね?
強いかは知らんけど
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:21:46.47ID:rQ43WpEv0
>>69
腕を武器に転用した設定と外見を見てかっこいいと思った
小アメンの腕連想した
そして性能を見て特筆点が驚くほどなかった
攻撃力くらいしか見るところがねぇのよ
百竜スキルもなんだたった-15%ポッチで痛恨の一撃って
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:24:22.23ID:rQ43WpEv0
朝話題になったガラモルスで
攻撃7見切り6龍属性攻撃5心眼3鈍器3回避距離2怯み軽減1防御1攻めの守勢1
でちょっとやってみたけどたしかに強いね
白ダメなせいでわかりにくかったけど硬めなレウスの脚にXボタンで40以上Aボタンで60以上出る感じ

ただ思ったのは硬い部位は属性の通りも悪いことがあるのでわざわざ龍属性攻撃盛るくらいなら別の補助スキルつけたほうがいい気がしたのと切れ味は何かしらケアしたほうがいいってこと
龍属性外して組み直すわ
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e57-2KrZ [223.135.39.115])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:42:40.40ID:39c+OOgb0
クソ猿に柿を空中偏差射撃される悔しさよ
やろう神エイムかよ...
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-5R6X [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:19:57.24ID:iye3ZPLx0
>>79
共闘はより近接寄り。基本張り付きっぱなし。
速攻はボウガンと近接の間。ちょっと危険な時は遠距離から虫を打ち込める。
粉塵は近接とサポガンの間。

速攻は頭狙ってスタン取りやすいし虫キャンの時のダメが上がる。
粉塵は毒麻痺ならクエ中1回はかかる。

立ち回りとお薦め入れ替え技がまるで違うからやっぱり
触ってみることをお勧めする。
0088名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-HwXV [49.97.105.175])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:34:52.23ID:ne0fkfHfd
ナズチ、竜も火と同じくらい通るんだな
火でしか考えてなくて、火属性棍を緑運用するためにレウス棍の最終強化前とか前スレで言った者だけどデスギアでいいじゃん!
008977 (ワッチョイ 5a88-U7Tb [125.8.157.16])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:35:54.46ID:0quIXTZx0
虫は全部買って試すのがいいのか…金策が大変だなw
ありがとうです!
ついでに伺いたいのですが別に虫って育成とかしなくて良いんですよね?
P3以来なので恥ずかしながらいまいちシステムが分かっておりませんのですじゃ
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-FvKE [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:54:37.28ID:bck7MLSa0
初モンハンだけど武器多いし虫も種類多いしどれにすれば悩むな
とりあえず気になったやつ作ったり買ったりしてるけどなんとかなるよな
0096名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.192.43])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:59:14.17ID:zYqMNapEa
麻痺棒作ってみたが結構ええな、毒も付いてるし
https://i.imgur.com/4k4PhMx.jpg
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-d++R [126.78.14.233])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:51:16.15ID:TYwehQht0
回帰猟虫があるせいかもしれないけど、今作猟虫のスタミナが少なすぎる。猟虫Lv高いとスタミナ増えるかと思ったらそうでもないし。
参考までに、粉塵型各猟虫ボーナスの自動攻撃回数→スタミナ消費速度減少:5回、攻撃頻度UP:4回、待機時スタミナ回復速度UP:3回
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yXwM [27.92.189.220])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:45:45.33ID:sOKvDAiD0
抜刀術力って突進回転の一撃目にしか乗らんのか
打撃の共闘型と合わせれば面白いと思ったんだがなぁ
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/05(月) 01:06:04.47ID:ftIudZZY0
獣竜種はクソって言われがち
リーチが長い分操虫棍は多分マシではある
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e57-2KrZ [223.135.39.115])
垢版 |
2021/04/05(月) 01:24:02.03ID:7r4y75yQ0
地面のほうが火力高いけどやっぱりバッタしたいよね
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/05(月) 02:45:08.94ID:ftIudZZY0
サブ武器で昔使ってた片手触り始めたら、虫キャンできなくてまともに立ち回れない
咆哮効くのもリーチ短いのもストレス、やっぱり虫棒なんだよ
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/05(月) 02:50:38.12ID:QWARPsbw0
>>133
見た目ギリは当たるぞ。
全武器翔虫で飛べるから上空判定かなり強い。
さすがに1キャラ分上飛べば突進でも抜けれるから
筒判定ではないようだが。
0138名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-sGXO [49.96.10.81])
垢版 |
2021/04/05(月) 03:16:26.90ID:dUHz4wsyd
4gからの復帰勢だけど必須スキルってある?
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-nmJp [106.172.255.241])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:33:28.56ID:Q+LYnrwi0
闘技大会で太刀使ってみて太刀もいいなって思ったけどやっぱり操虫棍だな
立ち回り快適すぎるわ
0147名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-2KrZ [182.251.143.167])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:49:44.98ID:1FrEIqL5a
太刀はゲージの維持がちょっと苦手だから操虫棍はありがたい
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76a4-vCw1 [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:26:48.52ID:sI7EapuL0
急襲は糸跳躍と降竜に分割された
距離詰めなら糸跳躍
降竜は単体で使うんじゃなくて飛び込み→飛円→回避キャンセルの所を飛円後に降竜挟んで火力補助兼虫スタミナ回復インターバル確保とか
舞踏跳躍後に決め技としてとか
上でも書いてあるけど今までの棍に無かった一撃がデカい技なので睡眠時のおはよう用とか
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:34:21.78ID:7qso51Sd0
>>149初期虫のくせに武器備え付けの猟虫レベルが低すぎて速度が遅かったのと降竜に夢を見すぎていた
あとTAのタイムが明らかに遅かったってところじゃないかね
空中の強化も当初は印象で語られがちでネガキャンがちょっとあったし
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:54:45.52ID:7qso51Sd0
ギネーヴ怨虎竜の魂で運用したいんだけど切れ味どうしようかすごい悩む
微妙な長さの素青のせいで業物鈍器心眼積む気にならないし
かと言って匠はLV3で極短白でLv5でようやく実用圏内だし匠重めだから積みにくい
0154名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-FfMh [126.167.143.170])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:03:43.47ID:W90pWkotp
百竜夜行と操虫棍って相性悪い?
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/05(月) 07:57:03.60ID:/nbR7tO40
>>120
ハイエストグレイブ
0164名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-zpQw [49.98.175.1])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:01:24.31ID:+sXaM7Hgd
>>156
ライズの乗り名人って過去作みたいに乗りやすくなる効果ついてるのかな?
「操竜ゲージが溜まりやすくなり、回避カウンターが取りやすくなる」←操竜ゲージって乗った後にでるあのゲージのことだと思うんだけど…
0170名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa1-d7Zg [210.138.176.242])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:36:30.66ID:c/W3iplQM
未だかつて操虫棍に切れなかった尻尾はないぞ
0177名も無きハンターHR774 (JP 0H7e-GQkc [219.100.180.63])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:07:31.66ID:UAnhubjFH
今作から初めてモンハンをやるのですが、スレを見ていて分からないことがあるので質問させてください
操虫棍のX技が弱いとよくスレで見るのですが、修練場でダメージを見てもX技の方がA技よりダメージが出ていて何がダメなのかが分からないので、ダメと言われる理由を教えていただけないでしょうか
0180名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.221.226])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:18:42.93ID:XZfC7qIxr
棍なのに切断なのずっと謎だわ
打撃の手数武器とかじゃダメだったんだろうか
0183名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.71.155])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:35:13.29ID:ZMYfxp3Gd
ハンターほっぽり出して砦とイチャつくモンスに空中回避と虫ジャンプで即追いつけるから百竜適正はだいぶ高いと思ってる
0194名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-tABC [49.97.110.49])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:54:36.81ID:hsTLK1Sid
>>177
XXAで定点ループできるんだが、188が言うように
DPSが低いから適度にAでフィニッシュしていく必要がある。
X自体は隙が少ないからちょっとした隙に挟むとかもちろん使うよ。
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-p1/t [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:02:40.47ID:69j28RrU0
虫技全然使いこなせない
Xのほうは飛びすぎてモンス超えていっちゃう・・Aのほうは咆哮に合わせて使うもんなのこれ??
0196名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.71.155])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:02:56.60ID:ZMYfxp3Gd
xボタンとか強化袈裟斬りにしか使ってない…
袈裟斬りキャンセルより虫キャンの方がいいのは分かるんだけど虫さんのスタミナが不安で
0200名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-tABC [1.72.6.57])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:19:37.26ID:plyLYbkzd
>>195
Xの方は距離詰めたり空中で方向転換したりする用 鋭い角度で跳びながら空中Xを複数回ヒットさせられるからホバリングしてる奴に身体押し付けるように使うと結構なダメ出さたりする
Aの方は回避、体力回復、猟虫のスタミナ回復、鬼火設置、空中戦へシフト等々やれること多いので便利技感覚で適宜使えばいい
0204名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-tABC [1.72.6.57])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:33:45.57ID:plyLYbkzd
興味も知識もない武器のことはよく分からないだろうしな
バッタと急襲を同一視されるのはIBでもそこそこ経験した
実装から7年続くジャンプ攻撃へのマイナスイメージに加えて体験版で棍自体の悪評が広まっちゃったもんなあ
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-aX4F [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:51:53.37ID:7qso51Sd0
>>202
弱点部位207+虫54とかザラ
そういえば降竜2ヒットするのが話題になったことが一瞬あったが彼らは虫のヒットダメージを見たんじゃないかと疑ってる
>>201
ご愁傷さま、レウスは翼と頭が弱点なので飛ばずに殴って脚にカス当たりするくらいなら飛んで翼狙ったほうが早いと思う
初登場時からの偏見が尾を引いてるな
0212名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.221.226])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:08:51.21ID:XZfC7qIxr
空中攻撃アップみたいなスキル作らないのかな?今回虫で攻撃するわけだし、他の武器でも活かせると思うんだけどなあ
どうせなら、バッタが最適解ぐらいの方がやってて楽しいし
0214名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.221.226])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:10:43.19ID:XZfC7qIxr
>>211
エリアルだからBボタンでジャンプばっかしてたわ
0218名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-FvKE [36.11.229.151])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:29:30.55ID:VfuTpaK4M
モンハン初心者見習いなんだが、飛び回ったらダメなのか!?
0220名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-UpVJ [49.98.53.253])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:33:03.52ID:igVj7kSDd
>>218
今作ではそうでもないんだが基本的に弱点の頭殴り続けるのが強いゲームなんで
空中攻撃でのフィニッシュを頭に叩き込む練習はした方がいい
あと操竜発動しがちなので操竜でダメージ稼ぐことも忘れずに
大型モンスター一匹の時は壁に突進してダウン回避してで突進ダメージ三回は入れられる
0224名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-vCw1 [49.97.102.81])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:42:26.33ID:S7TOJ5cCd
飛び回って降竜は火力高いけど外した時のリスクもデカいから舞踏跳躍は基本1回にとどめとくのが無難
ロマン跳躍3回降竜はやってもダウン時かマキヒコナルハタだけどダウンしてるならそれこそ飛び込み飛円ループに降竜混ぜる方が楽だし切れ味コストも低くて確実

切れ味消費もかかって準備時間も長めなのに降竜の針みたいな判定で外したら無駄にそれらを消費して跳躍分しか入らない事になるのはキツい
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-d++R [126.78.14.233])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:49:10.33ID:S5YLNkiF0
百竜強化が武器だけじゃなくて猟虫にもできたら面白かったと思うんだけどなぁ。
各属性付与、猟虫タイプ選択(共闘、粉塵、速攻)、猟虫強化【力】or【気】の付与、みたいな感じでカスタマイズしたかった。
0226名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa1-d7Zg [210.148.125.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:49:42.09ID:528sIkdYM
正直火力テンプレ飽きてきたから俺がマルチで気持ち良いだけの装備とか作っていきたいな 回避距離とスタミナ辺りケア出来るの作ってみるか
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-L26m [126.91.172.122])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:51:29.29ID:fTvatrQk0
>>217
急襲は慣性がかかりすぎて最初扱いにくいなぁと思ったけど慣れたらかなり遠くの敵にも当てれるようになったしすごい楽しかった
降竜はビタッ‼︎と止まる感じといい後隙のデカさといい動かしててイマイチ楽しくない
せめて降竜と回帰が両立できたらなぁ…
0229名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-FvKE [36.11.229.151])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:51:58.15ID:VfuTpaK4M
なるほど、過去作の影響ってわけですね
まずは基本を覚えて飛び回るわ
モンハン初心者のくせにテクニカルそうな操虫棍を選んでしまったけど、なんか楽しい
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-AdJB [126.22.93.104])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:58:25.40ID:sNlt+Rn+0
火力は三色取ってやっと普通って感じだし降竜も跳躍する事前提の調整
こんなんだからイマイチ強くなりきれないんだよな
0232名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-/46R [106.133.139.78])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:58:52.57ID:JN0TFvSSa
初心者です
質問させてください
共闘型の虫は腕に止まってる状態であれば
ハンターの攻撃に合わせて一緒に攻撃してくれるとありますが
その時の攻撃でもエキスの回収は可能ですか?
0238名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-/46R [106.133.139.78])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:08:31.61ID:JN0TFvSSa
>>235
そうなんですね
ありがとうございます
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:15:38.15ID:bItvSjYI0
他武器使おうと思って防音珠みたら【3】スロ使ってたわ
意外と装飾品で積もうとすると高くつくのね
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:26:01.59ID:nkAw3ZI40
トリプルアップがあるからそれ前提になっちゃうんやろな
1色のみの採取で3色ごとにモーション変化があるくらいで切り替えられるくらいでいい気がするが
赤が攻撃的でオレンジはカウンター型で白は手数型とか
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-p1/t [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:51:18.98ID:69j28RrU0
>>199
>>200
なるほど、おもったより使い道広いんだね。もっと積極的に使っていくことにします。
舞踏してると完全に別ゲーやってる気分だけど楽しいねえ。
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-p1/t [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:57:42.14ID:69j28RrU0
共闘打撃虫は頭狙って当てないとスタンしないのかな?
二色取ってくるやつだからまず遠くから狙っても当たらんけど、頭ぶん殴ってるときにZR+Xで飛ばせばOK?
0258名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-2KrZ [126.182.84.214])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:17:43.41ID:x+HptrkMp
>>166
普通に切れますよ
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-p1/t [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:29:40.66ID:69j28RrU0
>>256
なるほど特に意識しなくても虫さんがんばってくれてるのね。
あんまり頭に張り付くこともないけどきかいがあったら殴りまくってみる。
0263名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-kjVL [60.148.223.231])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:39:53.16ID:iI7yIOLN0
舞踏跳躍の上昇途中くらいまで無敵はあるっぽい
イメージとしては片手の駆け上がり斬りみたいな感じ
ジャンプ突進のモーション含めて無敵が発生するタイミングに合わせられる人がいたらプロハンだけど
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-FvKE [126.79.49.81])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:40:21.39ID:G4XO5RJw0
共闘飽きたし速攻使おう→三色だるい開幕咆哮くらう虫飛ばすの忘れてる
やっぱり2色虫には敵わなかったよ…
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeda-/gQI [183.76.140.188])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:01:04.65ID:kBcEg+EJ0
降竜外したと思ったら操竜してた
どこか掠ってたかな
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:21:44.04ID:c/HMYDc70
寝ているモンスターにそっと虫をひっつけて蚊のようにエキス吸わせたい
0291名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-yRls [106.132.134.110])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:35:31.21ID:LojLLLxAa
鉄蟲糸跳躍は地上と空中でなんか差別化してくれたらよかったのに
てか空中なら全部の行動からキャンセル出来てもよくない?位置調節にしか使うんじゃなくて空中A外した時のフォローとかコンボに組み込むみたいな使い方したかった
0298名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.71.155])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:04:43.06ID:ZMYfxp3Gd
睡爆の起爆を回転ですれば楽しいですわよ
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b655-2r5w [121.117.114.210])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:05:30.27ID:rsLt1kjI0
爆発で飛び上がるってこと?面白そう
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-JRL/ [126.243.40.160])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:27:10.81ID:oWj74S4I0
オトモの睡眠武器で眠らせる→寝起きタル爆降竜ムーブがやめられない オロミドロの尻尾破壊もらくちんや
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa5d-xfeT [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:27:43.44ID:momIclx70
>>164
ちょっとレイアで試してみたら名人無しの時で8回ジャンプで有りの時で9回ジャンプしたからたぶん無い
全部ヒットしてるわけじゃないから厳密には言えんけど有ったとしても微妙なとこだねえ
降竜でやればよかったとかやった後に気付いたけど後はまかせた
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:56:37.83ID:nkAw3ZI40
回転突進で爽快感あるから虫棒ではやらなかったラージャン結構楽しくなったなと思う
地上が回転ないと地味すぎて物足りない体になった
4連がもっと凄ければ地上でもかっこいいんやがエフェクトも地味よな
0311名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-tABC [49.97.110.49])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:04:07.97ID:hsTLK1Sid
>>306
いや戻ってきたんだぞ。
ワールド経験者から見ると
猟虫操作逆、急襲劣化、粉塵型がデフォからタイプ分けに、2色取追加、ため復活、虫属性選べない、猟虫強化削除、虫育成削除。
ワールド挟むとだいぶイメージが違う。
まぁ体験版の絶望具合と比べると今の棍は天国だが。
0315名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-FeZ1 [126.208.140.45])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:20:01.65ID:TYuhdXImr
今作はエキス切れだけ何とかしてくれれば大きい不満はなくなるわ
細かい部分じゃパリィ枠が回転突進で使いづらいのと降竜の使い勝手とかあるけど
チャンス時に延長手段のない3色切れるとやってられないからエキハンはよ
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76a1-iXF8 [153.194.67.31])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:00:45.87ID:Ai1Dt+cn0
共闘虫射出の遅さは百歩譲って許せるけど戻りの遅さが辛い
開幕に赤黄当たったの確認して戻しながら移動して赤白当てたら最初のエキス回収出来てなかったりする
ハンターを一生懸命追いかけてくる姿はちょっとかわいいがなw
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:31:55.96ID:ftIudZZY0
アイスボーンの時は白の機動力で抜刀歩きの立ち回りしてたけど、ライズだと回避距離UPの上がり幅が大きすぎて距離1無しでは生きられない
0335名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdfa-J3Gx [49.98.16.28])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:45:34.09ID:kh8b+N8Nd
3回跳躍した後の降竜でエキス延長とかしてくれよ
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:02:32.83ID:CHpv5wca0
ライズGで空中横ドリル突進とか覚えそうだな
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:15:22.03ID:ftIudZZY0
鈍器攻撃挑戦者盛りで試したけど、本当にナルガでいいな
ハンマーは鈍器用の強い武器あってあいなーとか思ってたらハンマーはナルガ武器がなかった
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:57:48.98ID:ftIudZZY0
>>350
>>351
虫棒と違って下の方にあったのか、気づかなかった
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4538-+PfU [182.164.109.54])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:53:38.51ID:fMfGj9qy0
笛と同じようにエキスも延長できたら初心者にも使いやすいと思うけど、それだと強すぎなのか?
エキスの効果時間を短くしたり、延長できるのは赤エキスだけとか色々と調整したらモンハン初心者が扱いやすい入門武器になりそうだけどな。
まぁ初期の虫技に必殺技感ないから魅力ないかな
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae40-lQ1w [119.242.93.4])
垢版 |
2021/04/05(月) 22:00:36.29ID:vOqZBqKV0
はじめはみんな飛べるからただの棒になっちまったとか言われてたけど
虫技は初期技は強いとこもあるけどいぶし銀って感じだし降竜も使い方がひと手間いるしで目立ちにくいけど
この機動力と程々の火力は魅力的だよな
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa62-/gQI [133.207.193.0])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:51:59.28ID:TUxxweuS0
エキスで耳詰まるのかな
0390名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.192.43])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:54:04.46ID:4Vy5tpufa
ラスボス周回野良で8分台なんやが満足してえんか?
https://i.imgur.com/SPDnz0w.jpg
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:14:17.99ID:yD7/VdXe0
>>389
野良で尻尾切り好きだけど今は野良上位ミドロの尻尾は1人じゃ無理ゲーやな
10分かそこらで捕獲だからそれ以内だと3人がかりじゃないと間に合わん気がする

ミドロの尻尾は操虫棍が適正かと思いきやそうでもないからスラアクがいいんかね
0396名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.192.43])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:15:19.92ID:45Ozh4fJa
>>392
何でそんな遅いんや…
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:33:00.90ID:/oR6XxjT0
熟練者ロビー入ろうや
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/06(火) 02:18:52.12ID:SOWM85dc0
>>407
無属性はナルガでいい定期。
なんだけど切れ味だけなんとか出来れば基礎攻撃力低くないので弱くはない。
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/06(火) 06:56:05.97ID:DnLaem0V0
>>418
弱特2のお守りあるなら
攻撃7弱特3超会心2業物2で組めるぞ
会心は力の解放込みで100%
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-h93f [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/06(火) 09:53:13.88ID:MTQYgqS50
たまにZR+Bやってないのに跳躍するんだけどあれはなんですか??
あと共闘虫ってどうすれば一緒に戦ってくれます?修練所で武器振り回しても腕に止まったまま動かない・・。
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:02:14.39ID:/oR6XxjT0
やっと業物2でたぜ陽動付きだが
https://i.imgur.com/SGJzP78.jpg

>>420
弱特あるのか弱特1すら出ないんだが
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a55-h93f [125.206.51.227])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:24:24.54ID:MTQYgqS50
>>431
ZR+B以外で飛ぶ方法しらなかった・・ありがとうございます。
虫は三色そろえてからが本番なんですね。
最近使い始めたからわからないことだらけだけど使ってて楽しい。
0439名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-OJBH [182.251.131.88])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:07:19.18ID:7HFec+lza
今までずっとガンナーやってて操虫棍をこれから初めて使うのですが、ナルガ棍でスキルはこんな感じで良いのでしょうか?

弱点特効Lv3, 超会心Lv3, 強化持続Lv3, ひるみ軽減Lv1, 砥石使用高速化Lv3, 力の解放Lv2, 見切りLv3, 攻撃Lv2, 回復速度Lv3, 気絶耐性Lv1
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa12-0pr0 [211.3.96.85])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:25:39.42ID:7newIqAR0
儀式中はほぼ火力出ないってのが一番つらい所だな
スラアクなんて儀式中でも普通にダメージ出て、覚醒後はバーサーカーみたいになるし
それでも空戦が楽しいから虫棍は辞められないが
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:28:41.96ID:DnLaem0V0
虫棒は隙ない相手にも火力出せのが魅力
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeda-/gQI [183.76.140.188])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:35:25.54ID:oObioOxl0
虫との付き合い長いから翔虫デフォで3回使えるようにならない?ダメ?
空中でもクールタイム減るとか
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:49:37.71ID:A/dIs6KD0
>>432
オトモ使ってソロやるなら陽動は有能スキルだな
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:51:01.18ID:A/dIs6KD0
>>447
装備は?
火力盛りにしてるのか?
0454名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:51:41.80ID:y9ESSaznd
ナルガ棍に飽きたからマガド棍使いたいんだけどどういう構成にすれば一番強い?
ナルガの劣化になるのは構わないからせめて2番手の強さにしたい
今考えてるのは剛刃研磨で攻撃7見切り7強化持続3積む感じ
0455名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-d7Zg [163.49.210.50])
垢版 |
2021/04/06(火) 11:53:42.11ID:YyVRv1anM
>>447
そもそも操虫棍でのプレイスキルを求められてるんじゃなくて、兵器の利用方法をまともに履修してるどうかだけ
大砲とか1発威力380なのに1秒前後で連射するもんだから少し遅れたり外したりするだけでタイム前後しちゃう

あとは入れ替えは飛び込み斬り飛円降竜一択
0456名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-t3tl [49.104.45.50])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:00:13.21ID:eI5al7GQd
>>454
マガドらしさを生かしたいなら百竜強化で怨虎選んでマガド防具3、4部位ベースで鬼火纏ビルド組むと楽しいよ。鬼火の強制ダウンも強力だしな
粉塵虫と合わせて状態異常&強制ダウンマンになるのも一興、ナルガ棍にはなかなか出来ない楽しみ方だと思うぞ
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-LZ2c [153.243.26.3])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:17:24.45ID:Bn3o1CjO0
ラスボスは兵器がある時は兵器を使う。
ダウン時に降竜を当てる。
上記が最優先で弱点に飛円当てるか、跳躍は
そこまでタイムに差が出ないから周回なら楽しめる方って感じじゃね。
ソロなら大砲とか使える時に使わなければ討伐は遅くなる。
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:20:55.79ID:/oR6XxjT0
>>434
仰向けで腹出し状態になっても台に上がらず関係無い所斬ってる他武器もよく見るな、大体外人だが
>>432
合わせる業物防具がクソ過ぎて結局お守り業物1のままにしたわ
0467名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:37:15.86ID:y9ESSaznd
>>456
>>457
とりあえず一式で逆恨み3匠3強化持続3見切り3鬼火纏い4剛刃研磨2回避距離2(個人的に欲しい)怯み軽減2で組んでマガドレウス2頭クエに行ってみた
俺のPSで13分
ナルガ棍とまったく同じくらい あれ、割と強い?
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:37:55.73ID:I9OWxSEn0
>>464
速攻型はチャージできる
というか勝手にチャージされる
0471名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-t3tl [49.104.45.50])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:55:46.83ID:eI5al7GQd
オロミド胴採用してるから1だけついてる
90秒が約100秒になるね。要るか要らないかで聞かれたら要るけど装飾品付けてまで欲しいかって言われると流石に攻撃渾身見切り優先かな
0477名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:30:45.86ID:y9ESSaznd
>>474
今回って多頭クエってあんまり変わらんくない?
ソロでも6〜7分じゃんね大体
マルチで爆破武器が複数いたら無駄だけどソロなら一頭でも多頭でもマガド一式マガド棍はナルガに肉薄すると言っていいと個人的に思った
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:41:02.59ID:/oR6XxjT0
里上下サイド全クエクリアしてやる事がラスボス周回護石ガチャくらいしかない
0479名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-8lzy [126.156.221.38])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:42:26.17ID:3UnjOwvCr
すまん、取り敢えず 取り敢えず虫棒はこれで始めとけっていうのを教えてくれ

今作仕様が変わりすぎたり、虫ボーナスも色々あって迷うし、入れ替えも回帰か落下突きどちらも良いって聞くし情報が飛び交いすぎなんだ
0480名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.60.128])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:55:03.38ID:rOijGibnd
装備整えるのもめんどくせー→マガド棍フルマガド
どうせやるなら最強→ナルガ棍

猟虫
エキスの仕様とか一から覚えたいな→速攻型
効率!取り回し!共闘!→共闘型・2色取り(速度以外)
味方のサポートとかしたいかも→粉塵
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:55:30.51ID:XgG81/w30
>>479
スターターキット

武器 ナルガ棍(百竜強化 攻撃)
猟虫 共闘型(攻撃)
入替技 飛び込み斬り 飛円斬り 降竜

虫棒に必須スキルは無いから防具は火力テンプレでok
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-FvKE [126.79.49.81])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:39:25.00ID:KP3xZqKb0
どうでもいいが鈍器心眼ガラモルスってめちゃ語感いいな
驕り高ぶり言語道断レベル
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:46:06.04ID:kj7ILTM90
ぶっちゃけスキルは攻撃弱特超会心以外あってもなくてもいいしな
防具の見た目に拘われるのも魅力なのだ……
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3ad0-WqhZ [131.147.82.207])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:54:17.57ID:dPPyetye0
降竜だいぶなれたけどあのデカイ後隙が高速化したエンドコンテンツ実装されて通用する気がしないな 仮に王ネギとかベヒとかミラとかに降竜使って戦うイメージしても当てるのもキツいし後隙必ず狩られる気がする ダウンラッシュで兜割りみたいな使い方ならまあなんとか
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:04:42.26ID:A/dIs6KD0
野良マルチでやる時は貫通弾撃てる操虫棍だな
野良の近接と同じ目線で戦いたくない
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:17:27.76ID:kj7ILTM90
でも正直飛び込み斬りも言うて誤爆以外で使わんし……
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-nmJp [106.172.255.241])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:43:34.39ID:mSUb0+kL0
突進回転使ってみたけど上手く使えるやつすごいわ
操虫棍のチマチマ殴る立ち回りに慣れすぎてキツイ
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/06(火) 15:56:54.36ID:XgG81/w30
今更だけど飛び込み飛円ってすごくコンパクトに攻撃と離脱が完了するのな 薙ぎ払いに固執しない方が被弾少ないわ
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-z2EO [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:05:17.04ID:YwdWL4F+0
突進回転は相手によって付け替えるかな
攻撃が激しくて背の高いゴシャハギとマガマガみたいなのとか
範囲攻撃持ってるけど背の高いイソネミクニにはつけてってる
逆に攻撃がでかいけどカウンターに意味がないヒメヒコ
動き回る必要のないリオ夫妻にはつけてきちゃったことに気がついた瞬間テンションが下がる
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-mbsk [118.156.220.250])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:28:16.31ID:N9VhZg7W0
ワールド触らずに久々に棍やったが地上でもガンガン戦えるやべー武器になったんだな
ワールドの棍どんだけやばかったんだよ
ただナルガ棍くらいなら業物強化心眼攻撃5回避装備とか組みやすいが、他の切れ味あんま良くないから匠か鈍器使い混ぜたくなるな...
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9555-ZWxt [60.47.24.147])
垢版 |
2021/04/06(火) 16:56:00.09ID:7woAe5L40
WIBからの猟虫コマンド誤爆が酷すぎて1回別武器で感覚リセットしてから来たけど、やっぱ実家のような安心感あるわ
強いて言えば翔蟲リバサや段差から空中抜刀降龍をねじ込みたかったキュウシュウカエシテ
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/06(火) 17:08:46.69ID:YzF92jUZ0
見切り7ってダメージ1.25倍が40%で起こるわけだからだいたい10%アップってことじゃないのか
攻撃7は10%アップ+10だから攻撃持った
0518名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-D6ke [1.75.242.38])
垢版 |
2021/04/06(火) 17:16:15.43ID:2kFbWErAd
>>509
アイボーの棍は気力サルヴァーの火力が周知されて以降は急襲連打がDPSでも最適解になっちゃってたから、基本地上が強くて空中も択に入る今回の棍はバランス良くて好みだわ
欲を言えば降竜の判定とか後隙を改善して欲しいところだけど
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/06(火) 17:25:15.92ID:A/dIs6KD0
10分切れるだけで相当上手いはずなんだがなぁ
0529名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/06(火) 18:58:47.92ID:y9ESSaznd
ラージャンのジャンピング叩きつけ、少し後ろに慣性利かせてジャンプして降竜すると確定で頭に入るな
楽しい
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/06(火) 19:44:35.68ID:DnLaem0V0
>>532
スタミナ奪取も乗らない?
0535名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-zpQw [1.66.96.219])
垢版 |
2021/04/06(火) 19:53:16.88ID:gxFmOvgWd
百竜武器もそうだけど風神雷神武器とかあからさまにアプデに強化先取っといてるパターンありそうだよね
ミツネ棍弱いと思ったけどツユサソウランUで強化止まってる中ハンマーとかランスは過去作の最終強化の名前になってたりするし
ミツネ棍強くなる未来がありそうなのはちょっと嬉しい
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/06(火) 20:36:32.74ID:I9OWxSEn0
白疾風ならソニックブームだな
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/06(火) 21:03:44.67ID:I9OWxSEn0
>>549
亜種は原種に吸収されたよ
特徴が確定気絶だけはねぇ
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/06(火) 21:14:36.60ID:yD7/VdXe0
どのみちナルガ派生の先があったら今以上に張り合える武器いなさそう
ライズ末期にはどのみち会心飽和で使えないだろうけど
スキルがもうちょっと盛れるようになってきても鈍器は伸び悩んで黄金期長そうや
0566名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.198.123])
垢版 |
2021/04/06(火) 22:52:36.38ID:9De8Xl4Ar
>>563
どの武器使っててもナルガ殺してーってなる
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-FvKE [123.176.187.101])
垢版 |
2021/04/06(火) 23:39:13.02ID:cy+3ZKma0
オトモスキルでオススメってありまっか?
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/07(水) 01:04:36.49ID:EYqyU8qK0
>>577
まぁ次は安定の虫おせぇだと思うわ。
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/07(水) 01:18:02.16ID:5+4dDGJW0
せめて今の粉塵くらいの速度があればなぁ
3タイプに明確に分けすぎたせいで特化はしてても細かくは選べないというのが
共闘のパワー低めでスピードあとちょいあれば普通にそれ使うのにな
0584名も無きハンターHR774 (スフッ Sdfa-n315 [49.106.210.8])
垢版 |
2021/04/07(水) 01:36:09.68ID:5/El1TrRd
逆境3鈍器2 スロ2-1-0のお守り入手したけどナルガ最強で使い道ないよな?
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/07(水) 02:32:35.41ID:wB4Slcgn0
ナズチには鈍器心眼ガラモルスとかいう語感最高装備でいこう
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/07(水) 04:32:10.58ID:YmZum2jH0
筆で鈍刃の一撃×鈍器で化けないかな
ちょっと試してみるわ
0591名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.198.123])
垢版 |
2021/04/07(水) 04:44:37.77ID:SKuCe1fHr
>>587
棍に切断ではなく打撃が付与される操虫棍を追加したら尻尾を切断できる切断虫も需要出るんじゃない(適当)
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-yJD7 [36.13.149.206])
垢版 |
2021/04/07(水) 05:42:38.90ID:JaVA7LMq0
>>589
落ちるの主語がなくて意味不明だわ
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-z2EO [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/07(水) 06:09:37.73ID:/IDXuPZJ0
>>589
ヒメヒコやるとソフトがエラー吐いて落ちる話なら5〜6回なった
瀕死まで追い込んであとちょっと!!ってところで落ちるやつ
本体が初期ロットだから悪いのかソフトが悪いのか判断がつかない
前本スレにおま環かなって書き込んだらガン無視されたけど同じような人いて良かったわ
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76a4-vCw1 [153.232.192.241])
垢版 |
2021/04/07(水) 06:14:29.69ID:sB3Xgd3f0
普通にナルガ棍でぴょんぴょんしに行ってるけどエラーで落ちたことなんてないから分からんな
同じくSwitchロンチ組だけどエラー落ち事例自体がゼルダとスプラで1、2回ずつくらいでそれ以降は見てない
DL版でSDカードとかが影響してるならそれかもしれんけども
0596名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-/PLC [126.156.198.123])
垢版 |
2021/04/07(水) 06:16:38.91ID:SKuCe1fHr
一旦スイッチ再起動かけた方が良いんじゃないのかそれ
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee88-lQ1w [111.104.213.234])
垢版 |
2021/04/07(水) 06:40:52.30ID:g7HoAVgP0
俺もナルハタとマキヒコ瀕死になると高確率でエラー出るわこの2匹以外でエラーは出たことない
DL版で再インストールしてみたけど変わらずスイッチ再起動すると次の一戦はエラー出ない連戦したことないからそれ以降は分からん
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/07(水) 09:04:53.41ID:EBvsc4pw0
昨日2戦目のヒメで落ちてからヒメやってないわ
ほぼ瀕死で、大技溜めの時に空中戦してたら落とされた
更新して初めて落とされたから更新が原因かと思ったけどそれ以前からあったんだね
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-aWA3 [126.79.246.157])
垢版 |
2021/04/07(水) 09:10:43.29ID:Nw6Ftue+0
>>539
頭肉質物理100の属性30で実際に殴ることになる部位よりも大分物理寄りだから属性武器で物理武器の数値上回ろうとするのはそもそもきつい
試すなら足の方が実際の比率に近いかな
まあ実物殴った方がいいかもだけど
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:01:12.30ID:YmZum2jH0
>>602
弱特2防御1スロ1-0-0だよ
無理やり会心撃属性1載せただけだからオススメもしないけどたしか
武器 フェンリルストーム
頭 ジンオウガS
胴 ロワーガS
腕 ウルクS
腰 ジャナフS
脚 インゴットS

>>604
そうなんだ、カラクリの足はフェンリルの方がダメージ出てたな
0634名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.71.155])
垢版 |
2021/04/07(水) 12:50:35.68ID:F3p3Jv1Kd
共闘なら誇張抜きで5秒でトリプルアップに出来るから強化持続はいらないや
たまに橙とかで沼るけど
0636名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-tABC [49.97.104.110])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:03:09.97ID:oO50MuQId
強化持続はあったら嬉しいけど共闘型なら取り直し楽すぎてな
結局火力盛った方が早く終わるわってなっちゃう
またドラゴンみたいなスキル積み放題ガバガバ防具来たらお世話になるわ
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:10:20.97ID:EBvsc4pw0
狩猟笛のときは落ちたこと無いんだけど、操虫棍で空中してるときだけ落ちるんだよな
先月買ったSwitchとライトどっちも落ちてる
0640名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-tABC [49.97.110.49])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:12:14.70ID:Qck425hzd
>>637
xxであった広域虫とか2色取で会心アップとか過去ネタ探せば
それなりに使えそうな効果ありそうだけどね。
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/07(水) 13:40:40.97ID:5+4dDGJW0
共闘粉塵速攻以外にもなんか特殊タイプおるかもだしね
ピンキリしかいないから中間を埋めるようなのに期待したいな
3色取りは現実的じゃないし特化方向は既に個性の頭打ち感が否めない
0665名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.195.162])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:50:56.60ID:TR/rdQ4Fa
ラスボス野良周回7分切ったんやが満足してえんか?
https://i.imgur.com/9Fh8KQV.jpg
0667名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.195.162])
垢版 |
2021/04/07(水) 15:56:23.29ID:TR/rdQ4Fa
すまんこっちやった
https://i.imgur.com/70umsT1.jpg
0679名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-tWMR [106.128.195.162])
垢版 |
2021/04/07(水) 18:15:27.98ID:TR/rdQ4Fa
5分代行ったわ満足や
大剣弓ライトボウカンやった
https://i.imgur.com/S5A6AMC.jpg
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/07(水) 20:44:05.03ID:LBMlMLlK0
棍の入れ替え技三つの、それぞれの評価ってどうなん?
降竜以外、動画でも使ってるとこあまり見ないんだよね
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a6f-z2EO [59.133.9.101])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:01:38.63ID:/IDXuPZJ0
>>687
TAじゃちょっと候補外になっちゃうだろうな
私見でいいなら
回転突進は相手を超選ぶけどカウンターは強力
四連は粉塵が輝くのかもしれないが硬直が長すぎて飛円の代わりとしてはちょっと使いにくい
立ち回り根本を変えなきゃいけないかも
降竜はまぁ不満もあるけど悪くない
慣れはいるけど当てられるくらいにはなってきた
隙に連打が最近のマイブーム
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:46:07.04ID:LBMlMLlK0
人気の猟虫って共闘赤なの?
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b639-DtdF [121.3.61.42])
垢版 |
2021/04/07(水) 21:59:28.65ID:5+4dDGJW0
オトモがネムリガス発射して寝かせるの結構な頻度だけど
睡眠でみんな手止めたら即降竜でおこしちゃうわ
ライズはワールドほど眠りの価値がなくて新規多いから野良じゃドッキリチャンス少なくなったなー
0719名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:44:59.09ID:wB4Slcgn0
>>715
回避距離1は無いとストレスヤバいわ
今回距離伸びすぎ
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/07(水) 23:55:31.24ID:LBMlMLlK0
おすすめの猟虫ってどれかね?
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 912b-rwrN [218.229.239.16])
垢版 |
2021/04/08(木) 00:06:06.00ID:ANXBd7zj0
ナルガ棍で業物、回避距離3、見切り5、超会心2のその他もろもろまで付けてみたけど、単純に攻撃持った方が良いのね
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 00:53:50.15ID:zLw4Y0de0
ナルガだけじゃなく、属性棍も集めたいが、レベル上限も関係するからどれを選ぶか迷うな・・・
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 01:12:06.12ID:zLw4Y0de0
というかみんなナルガ以外使うとき匠入れてるの?
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/08(木) 01:33:03.42ID:d9m0CzL30
>>735
火属性はみんな中途半端に青持ってるから、龍属性の鈍器心眼ガラモルスの方がいいと思う
龍も火と通りほとんど変わらないから、緑で素の攻撃も高いガラモルスを押す
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 01:46:16.99ID:zLw4Y0de0
>>738
いいなぁ。スキルの関係でまだ業物レベル2なのよ
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ae-HwXV [182.21.68.164])
垢版 |
2021/04/08(木) 02:51:38.88ID:d9m0CzL30
快適盛りなら回避距離欲しいけど納刀はいらないと思う
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 03:59:55.12ID:YGNUpeE20
マガマガちゃんの咆哮→爆発コンボで回転で爆発に突っ込んで頭に降龍するムーブ強ぇな
判定長い技持ってる奴には大体使えそう
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/PLC [60.151.17.172])
垢版 |
2021/04/08(木) 06:26:37.34ID:Mad3ZomJ0
>>756
ちゃんと吹っ飛ばされないぞ
たまに時間切れで突撃したらぶっ飛ばされる
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa5d-xfeT [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/08(木) 06:50:33.24ID:gd50LPQP0
>>747
要求数もそうだけど鉱石から取れなくなったのが最高に糞だと思うわ
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-PTOT [60.135.65.189])
垢版 |
2021/04/08(木) 07:23:42.25ID:WfcLFzvC0
ラーが18%でそれ以外軒並み16%以下だから何枠かあるとはいえ出ないときはマジで出ない修羅原珠
金玉でも1個23%2個9%だからめちゃくちゃ出るって訳でもない
今作確かに武具の要求素材は減ったけどその分装飾品のそれが増えてるから結局変わらないみたいなとこある
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/PLC [60.151.17.172])
垢版 |
2021/04/08(木) 07:30:54.73ID:Mad3ZomJ0
>>761
作りたい装飾品がない
研磨珠とお遊びでボマーは作った
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a91-tABC [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/08(木) 08:59:21.89ID:m2pkO0j70
>>767
破龍砲でワンパン
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 897c-/ecS [114.158.32.252])
垢版 |
2021/04/08(木) 09:30:15.47ID:2zL4KJpm0
これ赤つけてない時の攻撃には勝手に印がつくくらいしないと共闘型の方が有利過ぎないかね
あと印弾飛ばしのためにZR+R連打してるとダッシュを優先されて武器しまわれるの何気にストレスだからコマンド変えてほしい
0774名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.21.106])
垢版 |
2021/04/08(木) 09:49:20.07ID:BbpJVrlea
突進回転ってどう思う?距離詰めには便利だが、ダメージ表記みるに火力出てるような気がしない。もしかしたら自分の気付いていない火力の出し方があるの?
定点も難しいし。あと気づいたんだけど、飛円に繋がらないのね
0780名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM35-FvKE [36.11.228.119])
垢版 |
2021/04/08(木) 10:21:04.24ID:q094sgloM
まだ虫くんはじめての二色取り買えた段階なんですけど、次の虫くんはいつ買えるのでしょうか?
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/08(木) 10:23:46.56ID:w9wEJhZq0
粉塵型ぜんぜん粉塵出してくれないんだけど、条件何?
0790名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.20.101])
垢版 |
2021/04/08(木) 10:47:45.87ID:cZDxAbPva
どうにもジャンプ攻撃がうまく当てられない。
なんかコツとかないかな?
0800名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-tABC [49.98.71.155])
垢版 |
2021/04/08(木) 11:44:24.31ID:rAIY5mOUd
野良で回復粉塵バラ撒くプレイやってみたけど回復量しょっぱいし、何より「助かりました!」言ってくれないの寂しい
てか回復百竜でいいよね
0802名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-SkZ1 [106.133.165.242])
垢版 |
2021/04/08(木) 11:58:07.39ID:pLYvGumIa
>>790
相手によりけりだけど、空中攻撃は出来るだけ動き回ってない状態のモンスターを狙う事かな
慣れてくるとモンスターの移動先に空中突進置いといたり出来ると思うけど、基本は空中突進や降竜は動き回ってない状態の相手に使った方が当てやすい
で、相手がその場から動きそうなら、最小限のアクションでさっさと降竜なり空中Xなりで降りた方がいいと思う
ただ、跳躍から攻撃までワンテンポ分時間がかかるから、跳躍するタイミング自体はモンスターがもう少しで動きを止めそうってタイミングの方が良いかもね
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da43-kjVL [61.206.116.119])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:00:32.74ID:w9wEJhZq0
>>805
なるほど印か…
普段全くつけないから気が付かなかった
ありがとう!!
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b147-D6ke [122.22.70.6])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:01:05.45ID:srCW3PHJ0
上書きできる赤白維持か、効果デカいけど延長不可な3色を選ぶか、赤白の切れかけに橙を追加するかでプレイングに幅が出ると思うし延長不可のままでも構わんよ
エキス補正を4〜XXの水準まで戻してくれればそれでいい
0812名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-tABC [182.251.70.200])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:05:47.63ID:phJDOUyxa
ヌシディアブロスとかで役立ちそうだよな
0814名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.63.183])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:06:23.41ID:IpmWpVeSd
抜刀時の移動速度は上々、技のリーチや隙の少なさも魅力的、他武器で殴れない箇所・タイミングでも攻撃できる機動力、それなりの火力、トリプルアップで90秒高耳…
あれ強武器じゃね?アフィ もうちょっと火力欲しいけど
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:12:54.14ID:zLw4Y0de0
2色虫は何が一番いいのかなぁ?迷う
0818名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:16:27.62ID:qriNo6SId
そうかね
今回カウンター技が多いから、なんなら耳栓は邪魔ですらある武器種もあるしそんな耳栓が良スキルってわけでもない
虫棒はカウンター技無いから得しかないけど
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/08(木) 13:22:17.85ID:5yJBOgT20
>>814
たぶんアイボならそれで間違ってなかった。
売りの機動力は翔虫で殺されてリーチは思ったよりないんだよね。
まぁ片手双剣とかと比べれば長いけども。
切り上げも上空判定小さくされたし、
降竜とか冗談?ってくらい硬直長いし。

火力はモーション値もエキス倍率もとにかくガン下げで
切れ味関係は全体的に過去踏襲に近いもんだからなんとかしてほしいよね。
モーション値、攻撃力高い代わりに切れ味お察し(4、4G)が、
モーション値、攻撃力低くされて切れ味据え置きにされてしまった。
0843名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.63.183])
垢版 |
2021/04/08(木) 14:34:35.41ID:IpmWpVeSd
操虫棍スレ79匹目より
有志が検証してくれてるしテンプレに加えて良さそう


982 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-LbOh [106.73.14.33])[sage] 2021/03/31(水) 13:39:39.25 ID:47Ov/lgr0
共闘虫の猟虫Lvごとのパワーを2色取りの赤/白/橙で比較してみた

Lv8 192/162/180
Lv7 180/162/162
Lv6 180/144/162
Lv5 162/125/162
Lv4 162/125/144

エキスの取りやすさはまあ前提にあるとして
単純火力で見た場合白はLv7以外結構厳しそう
赤と橙はスタミナとの兼ね合いになるかな
0845名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-t3tl [49.98.63.183])
垢版 |
2021/04/08(木) 14:39:29.39ID:IpmWpVeSd
コレも役立つ
操虫棍スレ79匹目より

986 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfd0-EVf1 [138.64.71.213])[sage] 2021/03/31(水) 13:53:02.75 ID:r5ifOYx80
2色取りは正確にはこんな感じ
防御
赤→赤黄 白→白黄 黄→白黄

速度
赤→赤白 白→赤白 黄→白黄

攻撃
赤→赤白 白→赤白 黄→赤黄

個人的には開幕黄取りで咆哮防げて赤回収しやすい速度がおすすめ
ただしパワーは速攻虫並みに落ちる
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-WqhZ [220.99.214.24])
垢版 |
2021/04/08(木) 14:55:54.45ID:Gh2ehwEH0
>>836
攻撃4と業物3は両立できるよね 個人的には青に落ちた時点で積んだ火力が台無しになるから攻撃7まで伸ばすよりは業物2でもあるとだいぶ楽になると思う 1スロが余るから砥石高速は必ず積んでる
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 617b-d7Zg [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/08(木) 14:56:26.63ID:GChnzRks0
共闘攻撃型の強さは他の猟虫使ってから分かる あからさまに攻撃力落ちるんだよな そりゃ降竜で100とか追撃してるから当たり前なんだけどさ
0850名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-d7Zg [163.49.201.216])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:03:11.69ID:5GM1jKekM
ツケヒバキ相手に降竜練習するのは誰しもが通る道
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05a4-tABC [118.236.57.17])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:06:04.93ID:N1Q1IWWf0
とりラスボス撃破で5ちゃん解禁
ラスボスは弱いね
棍はめちゃくちゃ使いやすくなったね
権田と笛しか触ってないから火力はわからないけど
虫キャンか回収でもできるし突進回転も使いやすいし
4連は使いにくいけど
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:08:58.78ID:iP0M8KXL0
ゴシャガボコォ装備作ったんやが
攻撃7挑戦者3と攻撃5挑戦者5ならやっぱり前者の方がえんか?
https://i.imgur.com/Gob9ZDc.jpg
0859名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aeba-M0qK [183.176.35.185])
垢版 |
2021/04/08(木) 15:41:42.18ID:tKQMdGe10
そもそも挑戦者必要か?
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-tABC [153.243.59.5])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:08:14.03ID:vtpyv/bu0
腕装備ってどうしてる?
今はドーベル腕つけて
強化持続3してるんだけど
攻撃とか盛った方がいいんかな?
0867名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:13:29.29ID:zLw4Y0de0
赤エキスに強化持続の効果がないんだけど、これって仕様?
0870名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-d7Zg [163.49.203.163])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:15:21.01ID:MFV3RpPQM
絶対快適だけど戻って来れなくなるから封印してるナルガ一式
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:26:24.44ID:5yJBOgT20
>>868
意味がわからん。
依存性強いのは効果感じてる証明じゃん。
強化持続3でもレウス腕つけてるけども。
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:40:20.20ID:iP0M8KXL0
>>859
攻撃力上るやん、必要無いんか?
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:42:10.06ID:zLw4Y0de0
変に思って試してみたが、トリプルアップにしか乗ってない。共闘虫だけど、ダブルアップだと赤はだいたい55秒で消えて、白は大体100秒で消えた。橙は約2分20秒。
トリプルアップは強化持続の通り1.4倍の125秒まで続いた。別のタイプの虫に変えた場合、通常通りに効果が乗るのは確認した。
結論として、共闘虫はトリプルアップ以外は強化持続が乗らない可能性がある
0878名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/08(木) 16:50:24.36ID:5yJBOgT20
>>877
まじで伸びてない。
てか赤に至っては55秒で短くなってないか?
これエキス時間虫で違うなら再計測してテンプレ直さんとダメだな。
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:12:49.82ID:zLw4Y0de0
>>880
ああなるほど、元の時間が短かったのね。40秒なら1,4倍すれば56秒か
0887名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.156.79.108])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:28:13.38ID:MyZeCUFPp
>>0851
自分は銃剣[飛天]で百竜スキルに鉄蟲糸技強化
をつけて空中乱舞→降竜をひたすらするタイプ
で運用してる
スキルは見切り5 弱特3 超会心3
力の解放2
並ハンだから力の解放がありがたい
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:39:58.11ID:zLw4Y0de0
>>883
粉塵は強化持続3で赤が126秒になるのか・・。
一応アドバンテージの一つではあるのか
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76d0-tABC [153.168.167.182])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:40:43.14ID:5yJBOgT20
エキス測ってると1分10秒(70秒)が110秒に見えたり…(敗北
赤起点に白+30秒、橙+60秒って感じ。
まじでトリプルの時間が粉塵だけ伸びてないかと期待したけどダメだった。
今の仕様だと2色ではあんま戦わないしなぁ…。
もったいない。
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:53:28.85ID:zLw4Y0de0
バグみたいな挙動なんだけど、エキスの残り時間が少なくなると点滅が速くなるんだが、
この段階で新たにエキスを取ると点滅が遅くならない。
残り時間の把握が難しくなるから、ここは修正してほしいなぁ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7628-tABC [153.243.59.5])
垢版 |
2021/04/08(木) 17:53:34.27ID:vtpyv/bu0
レウス腕にして攻撃4にしてみたけど
火力出ていいな、しばらくこれ使うわ
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-J3Gx [126.100.196.211])
垢版 |
2021/04/08(木) 18:16:11.75ID:/GXtdKBb0
ドラケン装備が欲しい
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 18:19:13.50ID:zLw4Y0de0
基本ナルガ一択なのがなぁ。他武器に比べても属性武器がしょぼい。
スキルなしでもこの期待値の差だとバサルとか肉質硬い相手にもナルガの方が強いでしょ
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05a4-tABC [118.236.57.17])
垢版 |
2021/04/08(木) 18:35:22.96ID:N1Q1IWWf0
まだ護石が全然ない俺でも
業物3攻撃7見切り3回避3スロ1、5個あまり
が出来る
回避は装飾品を2個使ってるからこれを見切りにすれば見切り5にも出来る
夜凪だと業物3あれば移動まではほとんど白持つね
0916名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/08(木) 19:13:48.51ID:qriNo6SId
満足感入れて媚薬がぶ飲みするんだ
回復に割かれる時間減るから実質火力スキル
0917名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-lTjs [1.66.100.30])
垢版 |
2021/04/08(木) 19:14:05.59ID:qriNo6SId
秘薬の間違いです
見なかったことに
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71bf-t3tl [58.183.48.225])
垢版 |
2021/04/08(木) 19:33:50.16ID:Qvnb2s8n0
ガラモルスは鈍器心眼でナズチ殴る武器だぞ
やわやわキンタマは切れ味いい武器で超会心狙った方がそら火力出るよ
緑と白じゃ物理で約1.25倍の差があるからな。そこに会心率40%、超会心無くても期待値1.1倍よ。勝てるはずがない
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7602-tABC [153.246.227.34])
垢版 |
2021/04/08(木) 19:46:28.73ID:vGQzSUtr0
操虫棍他人が使ってる所見るとめっちゃ楽しそうだったのに自分で使ってみたらつまんなかった.....。

飛べるのが楽しいけど基本A押してるだけなのが
残念。
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 19:58:49.39ID:zLw4Y0de0
空中技もそんなに当てられないのと、降竜も当てにくいやつなんで、意外と操竜に困る。どうしよう?
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 20:27:43.04ID:zLw4Y0de0
X技が産廃なのがいけない。弱すぎだろ
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 20:37:33.33ID:YGNUpeE20
野良で回復粉塵バラ撒くプレイやってみたけど回復量しょっぱいし、何より「助かりました!」言ってくれないの寂しい
てか回復百竜でいいよね
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-tABC [60.96.85.130])
垢版 |
2021/04/08(木) 21:06:44.35ID:1nP3mFVG0
>>0888遅れてごめん 力の護符、爪込みで
攻撃力225 会心率75 降竜が
ラスボスの弱点に720くらい からくり蛙に820
参考までに。
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/08(木) 21:20:03.95ID:kEstuzb70
ナルガ棍ウツシ頭胴カガチ腕でナルハタ空中戦法無限に飛べて楽し過ぎる
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/08(木) 21:47:12.78ID:zLw4Y0de0
なんだかんだ剣士では一番立ち回り安定する武器だと思う。蟲技が強くないのが欠点ではあるが
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f4-tABC [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:40.20ID:YGNUpeE20
ソロでもキンタマ隆起ダウン時とか突進→舞踏跳躍で飛距離足りない時しか空中A擦らないなぁ
火力は悪くないんだけど切れ味がね……
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/08(木) 22:07:48.76ID:kEstuzb70
これパクったんだけど楽しいぞ
つか俺みたいに被弾多い人はナルハタは雷耐性3詰んだ方が火力出るな
ダメージがカスみたいになって被弾3回で回復G1くらいになる
https://youtu.be/e7utxm3C32M
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-tWMR [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:01:44.84ID:iP0M8KXL0
>>964
俺の方が上手いおじさん「俺の方が上手い」
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-n315 [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/08(木) 23:45:07.17ID:kEstuzb70
ハッソウ飛びこの構成弱いかなぁ
会心90%まで上げるより攻撃詰んだ方が良いんじゃろか
https://i.imgur.com/HqFksHx.jpg
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83f4-AcCi [220.96.166.229])
垢版 |
2021/04/09(金) 00:03:08.10ID:loz8Ky3Y0
咆哮を舞踏跳躍で躱して降龍入れるよりフレーム回避して薙ぎ払い飛燕する方が火力出てそうだけど見栄えがね……
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a77b-ZO/X [106.73.83.32])
垢版 |
2021/04/09(金) 00:09:32.03ID:iKnpBoN20
>>969
いや、弱点の場所によって使い分ける
例えばミツネは降竜以外ほとんど地上、ヤツカダキとかは一生空飛んでる方が戦いやすくてダメージ出たり
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-yD2j [124.211.209.88])
垢版 |
2021/04/09(金) 00:33:57.39ID:B82GfgQS0
>>972
野良マルチで最後降竜決めて倒した時の快感ええよな
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-cdkU [126.100.196.211])
垢版 |
2021/04/09(金) 00:59:30.31ID:pGPjegLu0
ナズチ用に作るならよく話題に上がるガラモルスがいいんかね?弱特ナルガ棍だと厳しいよなあ
950いないし誰も立てないなら次スレ立てちゃうぞ
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-cdkU [126.100.196.211])
垢版 |
2021/04/09(金) 01:02:15.71ID:pGPjegLu0
立てるわ
0981名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b54-cdkU [126.100.196.211])
垢版 |
2021/04/09(金) 01:05:00.27ID:pGPjegLu0
1年ぶりくらいに立てたからなんかミスあったらすまんテンプレこれから
【MHRise】操虫棍スレ 82匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617897838/
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b7b-zeZA [14.12.3.64])
垢版 |
2021/04/09(金) 03:33:53.14ID:0SfTe7hI0
>>982
ありがとう、見切り重すぎるから減らすわ
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b72b-avTL [218.229.239.16])
垢版 |
2021/04/09(金) 03:37:39.59ID:fATZPr/J0
何とかして業物3、超会心3で会心100%にして攻撃盛りたいがどんな神おまが出れば組めるんだろえか
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a5d-HIlx [133.205.235.126])
垢版 |
2021/04/09(金) 05:35:08.50ID:8FgCfucc0
>>978
竜種特攻に古龍入ってないし頭狙うんでもないなら腹狙いつつ後ろ足に張り付いて火の弱特狙える火竜棍の方が良さそうではある
もちろん肉質変わらず属性の弱特入るの前提での話だから実際どうなるのかはわからんけど
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a91-AcCi [221.249.111.10])
垢版 |
2021/04/09(金) 05:44:55.30ID:B3Xkve6U0
>>989
これなら業物消して攻撃7の方がいい気がする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 20時間 19分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況