X



トップページモンハン
1002コメント292KB
【MHRise】片手剣スレ Part94 【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b54-0Lnq [126.208.96.83])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:02:09.02ID:8Ud7F2a60

MHW IB、MH Riseの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
【MHW】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/
【MHWI】   http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/
【MHRise】 https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHRise】片手剣スレ Part93 【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1617036975/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-0Lnq [126.208.96.83])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:02:52.61ID:8Ud7F2a60
【片手剣モーション値まとめ】
・BK=バックナックル、HB=ハードバッシュ、
 FB=フォールバッシュ 、JR=ジャストラッシュ
・sがついている攻撃は盾による攻撃。
 属性ダメージなし、打撃(スタン効果、減気効果)、切れ味が落ちない(ただし、切れ味補正の影響を受ける)、弾かれない。
・旋回斬りは振り向き方によってダメージが異なる(旋回斬り下ろし、旋回斬り上げ) 。

1)突進斬り:18⇒ショート盾攻撃:8s
2)斬り下ろし:14⇒横斬り13⇒盾コン:10s:20
3)水平斬り:22⇒斬り返し:21⇒回転斬り:30
4A)溜め斬り:タックル29s⇒下40:上35⇒FB:上43s:下39s
4B)溜め斬り:(割愛)⇒ジャンプ斬り:20
5A)旋回斬り下ろし:16⇒突き:22
5B)旋回斬り上げ:17⇒突き:22
6)盾攻撃B:8s⇒BK:16s⇒HB:31s
7)斬り上げ:14
8)ガード斬り:14

JR)飛び込み:30(110%)⇒連撃:45s+45(120%)+60(120%)⇒盾:55s⇒突き:65(135%)+刺し:70(180%)
※ジャスト入力成功時の値。上記()内は属性補正。合計は物理370+属性(665%)
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-0Lnq [126.208.96.83])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:03:22.37ID:8Ud7F2a60
【片手剣オススメコンボ】
以下はコンボを最後まで出した場合の例に過ぎません。実戦では途中で回避や旋回に派生するなど状況に応じて使い分けが必須になります。
例えば隙が大きめな回転斬りを出さずに旋回斬りへ移行するなど。

■突進水平
△+○⇒○⇒○⇒○
突進斬り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後に△を連打すると弱い盾攻撃が出てしまう。それを出さずに単発の威力が大きめの攻撃を出せるコンボ。
○のタイミングでLを入力していると盾三連攻撃に化けるので注意。

■突進旋回
△+○⇒正面以外のL+△⇒△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
突進⇒旋回⇒突き⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後の弱い盾攻撃を出さずに手数を多く出せるコンボ。ただし、正面には旋回斬りが出せないので扱いが難しい。

■旋回ループ
コンボ中…正面以外のL+△⇒△(⇒△⇒△)⇒○⇒○(⇒○)
旋回斬り⇒突き(⇒斬り下ろし⇒横切り)⇒水平⇒斬り返し(⇒回転斬り)
※コンボ中に旋回斬りを挟むことでいつでも旋回ループへ移行でき、半永久的に攻撃し続けることが可能。ただし、旋回の度に向きを変える必要があり同じ部位を攻め続けるには慣れが必要。
※最後の回転斬りはモーションが長めで次の旋回へ繋ぐ場合少しディレイがかかるのでお好みで。
※()の中を省略してループ(旋回△〇〇ループ)すると、秒間モーション値が高い。お好みで。

■盾三連攻撃
L+○⇒○⇒○
盾攻撃⇒バックナックル⇒ハードバッシュ
※全て盾攻撃のためスタン狙いに有効。

■溜め斬りFB
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後○
バックステップ⇒溜め斬り⇒フォールバッシュ
※当てにくいが物理面の威力が大きい。

■溜め斬りジャンプ斬り(乗り攻撃)
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後△
バックステップ⇒溜め斬り⇒ジャンプ斬り
※乗りたいときにどうぞ

■斬り上げ派生
ガード中△or回避後△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
斬り上げ⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ

■ジャストラッシュ
バックステップ後△or強化撃ち後△⇒△ジャスト⇒△ジャスト⇒△ジャスト
飛び込み⇒連撃⇒盾⇒突き刺し
※タイミング良く入力すると威力が上がる。計三回。
※ジャスト入力の目安は、体が赤く光り、コントローラーが振動するタイミング。盾を引いたら△、盾を引いたら△、踏み込んですぐ△。
※瞬間火力は大きいが、コンボの最後にハンターが大きく吹き飛ぶ。その間に攻撃できる場合、DPSはFBループや旋回ループに劣る。
 →Ver.12.01以降モーション値上昇によりDPSも最高クラスに強化。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-0Lnq [126.208.96.83])
垢版 |
2021/04/02(金) 15:03:51.08ID:8Ud7F2a60
■バッ旋(バッセン)
・ハードバッシュ(>>2の盾三連攻撃)→旋刈りの略称

■コマンド
・↑+A→A→A→X+A

■主な派生
・バッ旋→ガード斬り上げ(R2+X)→バッ旋
・バッ旋→バクステ→JRなど
・バッ旋→回避

■強み
・他の高火力コンボと遜色無いダメージを出せる割にコンボ終了までの時間が短い
・切れ味消費が極小=業物が不要=スキルの自由度が高い
・盾が打撃のためスタンが取れ、スタミナを奪える=拘束力が高い

■弱み
・盾に属性が載らない=属性武器を持つ利点があまりない
・モンスターによって武器を変える楽しみがない
・最初の二発のダメージがかなり低いため、細かい隙を攻撃する用途には向かない
・前進するから定点攻撃がやり辛い

■盾コン
・X連打で出る剣盾コンボの略称
・バッ旋とは全くの無関係
・あらゆる点で使う価値がないゴミ雑魚産廃コンボ
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee3b-dpLd [111.216.160.219])
垢版 |
2021/04/02(金) 16:40:01.22ID:V5M5yxG30
MHWはテンプレから消すって結論出ただろ、MHW語りたいなら別でたてれば良いって
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da7f-46UR [27.127.172.123])
垢版 |
2021/04/02(金) 17:56:19.87ID:Vra9Uvjl0
虫棒とかチャアクもそうだけど一回与えたもん取り上げる調整は不満出るよなぁ。太刀なんて4シリーズの時の不遇からは考えられないくらい強化しか貰ってないし
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:20:42.72ID:1kgwZ4ru0
旋回返せ
WORLDのやつな
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76b0-ZpVj [153.188.89.3])
垢版 |
2021/04/02(金) 18:44:37.65ID:c/btMWzH0
めっちゃ文句言うてる奴おるやん
>>950踏んで自分でスレ立てればいいのに
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:29:32.98ID:1kgwZ4ru0
兎に角美しい武器が欲しい
イヴェルカーナは無理だけど、ルナティックローズは可能だろ
0027名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.26.63])
垢版 |
2021/04/02(金) 19:54:25.18ID:6DgdhR78a
ガード性能一個いれて、小技をgp斬りで返してたTA動画があったけど、悪くなさそう。
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee3b-dpLd [111.216.160.219])
垢版 |
2021/04/02(金) 20:03:42.45ID:V5M5yxG30
>>16
踏んでって後一つ重複スレあるんだから、あっちも消化しなきゃいけないし
そんなスレに四六時中張り付いてるわけじゃ無いんだからその理屈はおかしい
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-5H6j [114.190.123.240])
垢版 |
2021/04/02(金) 20:07:11.03ID:9hzR+e9U0
ガ性5攻めの守勢軸のガード切りビルドってどうだろうか。ガ性積みすぎ?
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-5H6j [114.190.123.240])
垢版 |
2021/04/02(金) 20:30:30.64ID:9hzR+e9U0
>>33
クギバット持ってティガで試し殴りしてきたけどそこそこ強い感じはした。ガ性5でも防ぎきれない攻撃は滅昇竜撃使って対処出来るの便利ね
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-5H6j [114.190.123.240])
垢版 |
2021/04/02(金) 20:33:26.45ID:9hzR+e9U0
強いとは言ったものの、製品版で片手使うの初見だったから、今の主流のビルドの使用感比較出来ないんで誰か他に試してくれない
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 496d-rs1Z [152.165.169.184])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:01:42.81ID:OaTD3h6c0
業物3重すぎるな
業物2じゃ2倍も効果変わるから3にしたいのにスキルがまるで入らなくなる
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ daf9-IbuP [61.114.208.149])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:17:45.14ID:WGjjJUw70
結局ナルガ武器超会心構成と釘バット攻撃7脳筋構成どっちが火力出るんや
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/kMU [60.99.217.206])
垢版 |
2021/04/02(金) 21:56:05.55ID:1WTz22MQ0
>>53
弱点だからナルハタは龍虫片手で回してる
0056名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.25.249])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:02:21.46ID:WXESqwAya
>>54
ナルハタで初見20分以上かかったんだけど、なんかコツとかある?武器でなぐるときが大変
なかなか当てられない
0064名も無きハンターHR774 (スプッッ Sda5-aHEH [110.163.11.194])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:27:16.36ID:eeqno6Mtd
龍属性も風神より虫剣のがスロット空いて属性高いしなんなんだ風神雷神コンビ
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ac3-WEQk [115.38.23.149])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:33:16.60ID:cWd1fIMA0
回避性能高速設置ボマーの時代は終わったの?
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89ac-kjVL [114.172.156.103])
垢版 |
2021/04/02(金) 22:52:06.53ID:bwrMamzX0
滑り込みはFBが1ヒットしかしないから使わなくなった、誤爆したら隙でかいし
穿ちと盾はまだ迷ってるなあスタン狙いにくい相手なら穿ちのが良い、頭上げてる奴とか
虫は絶対滅昇竜、というかこれでスタン取れるから穿ちでいい気がしてきた、火力高いし、結局人によるんやね
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a7c-5QI3 [131.147.43.111])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:15:16.96ID:QzJo+zUL0
プリセットの7番ベースは美人になるけど顎が本当どうにもならない…
ワールドってプリセットはあくまで設定値だけでその後いくらでも調整効かなかったっけ?
ベースで完全に顔の形決まっちゃうのがつらすぎる
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/kMU [60.99.217.206])
垢版 |
2021/04/02(金) 23:18:01.21ID:1WTz22MQ0
>>56
自分も当てるのがあまり得意じゃないから当たらない時は適当に風車とか使ってる。あと、ギミックもできるだけ使うようにしてるから翔虫使いのスキルがかなり便利で重宝してる。
0085名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-yCfx [126.218.108.235])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:04:51.64ID:6F15X2kI0
クギバットさんの釘でギャリギャリするのか…ありだな!
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa62-diuB [133.204.130.161])
垢版 |
2021/04/03(土) 00:20:57.43ID:B1zzqM9p0
片手作ってみようなたマガド剣でもと思ってスレ見に来たらまさかのクギバット時代でワロタ
世紀末かよ
0096名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.24.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:19:49.73ID:F1M0izksa
ヤツカダキどうしてる?こいつだけやけに時間かかる。
セオリー通りに足破壊して背中破壊してってやってるのになぁ、15分くらいかかる
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ac3-WEQk [115.38.23.149])
垢版 |
2021/04/03(土) 01:24:12.28ID:Z8E55F2+0
睡眠ボマー
0103名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.27.192])
垢版 |
2021/04/03(土) 02:30:44.35ID:7rqc3XJMa
見切りじゃくて、攻撃優先はアリ?書いてある事はかなり強そうにみえるけども
0108名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.27.192])
垢版 |
2021/04/03(土) 02:53:57.97ID:7rqc3XJMa
一応穿ち連携はハードバッシュ連携より火力が高い
0109名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.27.192])
垢版 |
2021/04/03(土) 02:56:05.04ID:7rqc3XJMa
>>105
参考までに聞きたいんだけど、クギバット側はどんなスキル積んでる?
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 03:58:25.31ID:Do9xkUOZ0
>>112
映画でもRPG防ぐ黒ディアの外皮剥ぎ取ってたしな
0122名も無きハンターHR774 (スップ Sdfa-WEQk [49.97.110.234])
垢版 |
2021/04/03(土) 04:51:38.85ID:ZiOC5IYTd
>>118
いいなこれ
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/kMU [60.99.217.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 04:56:02.98ID:IhKxypQ80
>>118
腕以外同じ装備だけどボロス頭とナルガ胴の組み合わせが最高にダサいんだよな。
かっこよさで言うと属性装備のロワーガの方が遥かにいい。
0124名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.25.4])
垢版 |
2021/04/03(土) 05:32:10.12ID:AKqsrgoga
>>118
それもいいねぇ。自分は打撃の硬い相手にも対応するため、業物いれてるけども。
あと回避距離が一個
0126名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.25.4])
垢版 |
2021/04/03(土) 05:32:42.34ID:AKqsrgoga
>>124
ああ、あと見切りは入らなかったかな
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-/kMU [114.185.127.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 06:43:32.06ID:2YfgRYOo0
>>105みて糸技強化なくね?って思ったけど
百竜強化って前の強化引き継げるんだな
0133名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-sbGc [163.49.204.226])
垢版 |
2021/04/03(土) 07:07:26.87ID:gI5Lg1NKM
★★★片手剣弱体化に抗議しましょう!!★★★

弱い武器が大好きな 一部のオナニー障害者たちのせいで
片手剣は 大幅に弱体化、連打盾殴りチンパンジー武器化しました。

実際に 弱くなって喜んでいる奴ら ほんの一部ですよね!?

一部のゴミ連中が 運営に 要望を送りまくって このような事になりました。
このスレで それを自慢していました。
逆に 正しい声が届けば 元の片手剣に戻ります。

片手剣返せ!!
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/03(土) 08:32:22.66ID:GXXWAJrF0
片手って古い弱い要素ほぼ脳死で踏襲させるのに
新しく入れた要素が強いと大体次回作で調整入るから武器の主軸が全然定まらないんだよな
新しい要素軸に古い要素調整し直した方がいいと思うんだが
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-5H6j [126.235.146.28])
垢版 |
2021/04/03(土) 09:34:48.04ID:ieQ/FIZq0
百竜剣の話題が全く出てないのはやっぱりそういうことなのかな?
ダラ・アマデュラの剣みたいなのが作れるのかなと期待してたんだけど
0153名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-WEQk [14.9.4.192])
垢版 |
2021/04/03(土) 10:31:21.03ID:Ff/7ohg60
ワールドすっ飛ばしたから旋回とか言うのがなくても何も困らない
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 453a-GoPd [182.21.89.1])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:30:56.62ID:FSjPWVe+0
俺はワールドの片手剣の方がよっぽど使ってて楽しかったなぁ
回転斬りは旋回の完全下位互換だし、カウンターのせいでバクステもなんか出しにくいし、そのバクステ派生のFBの謎ナーフされてくっそ弱いし
ワールド2があるならライズの片手剣は無かったことにして欲しいレベル
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:33:53.56ID:Do9xkUOZ0
>>162
何やりゃええんや?
0169名も無きハンターHR774 (JP 0H3d-uu1m [92.203.160.245 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/03(土) 11:37:23.79ID:o3y+BC6WH
いいかげんに旋回😡💨
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-/kMU [114.185.127.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:10:58.94ID:2YfgRYOo0
飛影は急降下から速攻でガード切りにも以降出来るからめっちゃ張り付けるよね
ガード3くらい付けとけば怒り中の大暴れレウスにも引っ付けるし

むしろ飛影抑えて瞬発火力しか見てない奴等は火力出せてない事に気づいた方がいい
0180名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMde-KN+/ [163.49.208.39])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:11:32.05ID:BpPTFD39M
909 名前:名も無きハンターHR774[sage] 投稿日:2021/04/03(土) 10:12:49.44 ID:4BRicvFQ
片手を評価してる企業wikiはないからな
オンラインでもキック安定っていわれてる

機動力が売りだったから今回やばいね片手。ネタで言ってたけどほんとに尻尾でも切っとけ武器になりそう
0186名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-/kMU [1.75.213.111])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:21:14.08ID:VoJkWxEnd
飛影の隙は急降下で消せるからな
そこから危なそうだったらガードして
行けそうだったらコンボ入れればいい火力でるよ
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-XY2R [118.156.192.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:40:14.67ID:hSsgMv/V0
闘技大会追加アプデで来ないかな
0191名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-5H6j [49.96.22.190])
垢版 |
2021/04/03(土) 12:46:03.78ID:2gxWlz/vd
体験版時点で弱い言われてた武器種はあんま見ないね。片手も例に漏れず
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-/kMU [114.185.127.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:01:53.44ID:2YfgRYOo0
>>194
いや、飛影で張り付きながらチャンス時に頭殴るんやで
そもそも隙を探る為に貼り付いてんのに頭近くにいる時に飛影使う訳ないやろ
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9128-rwrN [218.110.36.57])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:21:58.60ID:vMJaXWrw0
>>198
JR弱体化で一気に弱武器になったと思われたから
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9128-rwrN [218.110.36.57])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:25:28.64ID:vMJaXWrw0
ていうか野良でマルチは行ってないわなんかキックされると腹立つし募集スレとかでは安心してマルチしてるけど
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9128-rwrN [218.110.36.57])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:29:25.84ID:vMJaXWrw0
>>217
まだ一回も野良でやってないので…
0220名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.238.123])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:31:37.55ID:1yBbGrlsa
悪くない要素はあるけど全体的に見ると今回の片手剣はクソ調整だと思うよ調整アプデして欲しいけどやっても斜め上の調整しそうでな…
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:32:53.65ID:GXXWAJrF0
>>199
スマンよく分からんわ
少なくともレウス相手は牽制飛影ぶっぱしない方が殴りやすいと感じるな
次の行動読めない内に牽制で飛影撃つと狩られるリスクの方が高い
素直にここで飛影撃てば頭に近づけるor殴れるって確信ある時だけ撃ってた方が強いと思う
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9128-rwrN [218.110.36.57])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:38:30.33ID:vMJaXWrw0
>>224
本当?弱武器認定されてた3gや4gでキックされまくったから今作の片手剣で野良マルチ行くの抵抗あるんだけど
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:40:22.44ID:Do9xkUOZ0
AX同時押しだけはやめて欲しかった
旋回だけ元のスティックに戻してくれ頼むよ
0233名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.238.123])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:49:45.39ID:1yBbGrlsa
今回は強くもないし言うほど弱くもない微妙な位置だな別にマルチでも気にせず使っていいんじゃね?今のところ武器厳選するような部屋主とか会ったことないしてかそんなことしなきゃならないエグいエンドコンテンツないし
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-/kMU [114.185.127.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:52:54.74ID:2YfgRYOo0
>>233
悲観的過ぎるよな
スタンも取れるし麻痺も行けるし高い所の尻尾も行けるしでマルチだと活躍する部類なのにね
0239名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdda-/kMU [1.75.213.111])
垢版 |
2021/04/03(土) 13:59:18.94ID:VoJkWxEnd
>>237
貼り付けるのにいつまでも従来の戦法にしがみ付いてる方がどうかと思う
0241名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-wuuw [126.233.28.181 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:02:50.15ID:+ar0nJLep
飛影→落下突きで尻尾切れると気持ちいいわぁ、ってもそんだけ蓄積出来るなら別に飛影でなくても切れるだろうけど
高所への攻撃にしても飛影の駆け上がり無敵を特定の攻撃に合わせるとかにしても他武器が既存のバージョンアップな感じな中で片手は今までにない面白い立ち回りできるから割と気に入ってる
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-WEQk [14.9.4.192])
垢版 |
2021/04/03(土) 14:03:00.92ID:Ff/7ohg60
妖怪旋回返しておじさん
0273名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.26.135])
垢版 |
2021/04/03(土) 15:45:54.19ID:4H4fTyaEa
回避距離って入れてる?なんかデフォルトの回避がモッサリしてるから
あった方がいいのかなって
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7db2-Tlow [180.144.224.118])
垢版 |
2021/04/03(土) 15:49:14.22ID:TXecAlCY0
すべての攻撃を避け、的確に弱点に最適な攻撃を当てられるレベルのプロハンにとっては片手剣は弱いかもしれないけど機動性とモーションの速さを活かして立ち回る中級者あたりには良い武器だよな
0286名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.24.208])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:18:10.76ID:VymaNbN3a
回避距離入れないと機動力に難が出るが、1入れてもかなり動くから、微調整が難しくなるんだよなぁ。
どうすべきか、かなり迷う
0287名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-tABC [182.251.109.215])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:21:05.00ID:nvDQ0SELa
>>221
分かるわ
だから俺も片手剣使ってる
今回盾で殴るモーション追加されてもっと好きになった
0288名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.24.208])
垢版 |
2021/04/03(土) 16:30:04.84ID:VymaNbN3a
基本性能の低さの割に虫技が強くない。ダブルクロスの狩技は全部太刀の居合抜刀並みに強かった
0291名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 17:02:59.44ID:95pt7jSR0
片手に回避距離入れようかマジで迷う
今作フレーム回避には頼れないから素早く位置取りできる距離はほしいんだが、
片手のリーチの短さで回避距離いれるのもうーんて感じで
今までは相性悪いという認識だったがどうなんだろう?みんなは入れてる?
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-cSU9 [27.87.247.118])
垢版 |
2021/04/03(土) 17:49:06.80ID:MKOnNSNf0
マルチは粉塵撒きまくって存在感アピールしてる
強いか弱いかは正直興味ないけど盾がメインなのはこれじゃないって感じ
0303名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-UIPn [126.233.240.79])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:10:33.33ID:qGcGXVH8p
闘技大会のボロス4分切れね〜
今作の片手ってどうDPS出せばいいんだ
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-d3lM [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:25:20.60ID:AhUFZGeP0
盾とのバランスはなんだかんだ尻尾切ったり属性乗せたい時は剣コンボ使うし文句ないや
ただジャストラッシュがね…
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 18:52:45.17ID:95pt7jSR0
まず盾を使わせようって発想はアリなんだが、属性を載せないのはなんでだっていう。そんでもって属性値も低いし、
属性使わせたいなら属性もっと強くしろよ
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-XY2R [118.156.192.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:16:05.46ID:hSsgMv/V0
正直双剣より敵に張り付けるよなこの武器
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:17:46.37ID:95pt7jSR0
攻撃チャンスの多さがウリだったはずなんだけど、太刀や弓に負けちゃったなぁ
滅昇竜がカウンターだけど、翔虫使い3でもなんかリキャスト長いし
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:51:21.05ID:95pt7jSR0
属性剣が全体的にゴミ。爆破剣は申し分ないんだが、ワールド仕様なんで上位だと火力不足
な感じがする。
0345名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-QfQ4 [106.132.85.143])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:55:40.43ID:zHfKj459a
わかる、後ボタン配置的にやたらしっくりくる。
ガンナー使って納刀、虫関連で違和感感じて、
操虫棍使って、ZR押しながらエイムするのに違和感じちゃう。
まぁ、まだ色々と手出ししてる段階で習熟度か低いだけだけど。
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 19:59:40.29ID:95pt7jSR0
太刀の無敵・GPの連撃こそが、片手剣にほしかったんだよなぁ
初心者向けだからって太刀優遇しすぎでしょ
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-uu1m [116.82.10.86 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:01:04.75ID:8cJl00wf0
旋回😡🤚
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:20:34.00ID:95pt7jSR0
滅昇竜は楽しいんだけど、実際のガチな性能としてはどうなんだろう?
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-d3lM [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:34:20.17ID:AhUFZGeP0
マルチなら実質必須スキルだね
テンプレに入れてもいいくらい重要
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:34:52.15ID:95pt7jSR0
>>362
実は眠りや気絶を解除してもらえなくなるというデメリットがある
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:40:46.64ID:GXXWAJrF0
>>353
使いにくいのを無視してもゲージとリキャとカウンターの3重コストに合う爆発力ではないと思う
太刀とか1ゲージでコンボに混ぜれる癖にカウンター滅昇竜超えるDPSの火力技とか持ってるしな・・・体験版からナーフされてるにも関わらず
あっちがぶっ壊れなだけだからバランス再調整入るならいいんだけどって感じ
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-/kMU [60.99.217.206])
垢版 |
2021/04/03(土) 20:52:38.49ID:IhKxypQ80
>>364
そうなんか、知らんかったわ
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76e6-L3Ib [153.137.118.60])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:02:16.76ID:DbMzSvA30
参加要請のクエランダムで参加すると、マジでアオアシラクエばっかりになるな
これが初心者にとっての難関クエなのかな?
百竜苦手なんだけど、片手剣での百竜夜行でのコツって何かあるかな?
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:07:57.68ID:95pt7jSR0
>>367
結局風車安定というわけか・・・。あっちも特別強いというわけでもないが、
まぁ翔蟲レベル3ならだいぶリキャスト短くなるし
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-/kMU [124.209.164.195])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:09:09.26ID:RKV0/d6B0
大タル爆弾置いたあと水平切りならその場で昇竜でカウンターできるって聞いたけど出来なくない?
相手に密着した時は立ち位置が後ろにずれるからできるけど、そのときは切り下ろしでも切り上げでもできる
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:17:16.80ID:GXXWAJrF0
>>374
まあ風車も滅昇竜よりリキャ6秒早いだけだし切れ味アホみたいに持って行く割に火力と属性補正弱いからどちら使うかって言われたら滅昇竜だけどな
強いて言うなら大樽やタゲられやすさでカウンター発動しやすいソロなら滅昇竜、そうじゃないマルチなら風車かな
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:26:39.74ID:GXXWAJrF0
正直今作ヒトダマドリとかあるせいでいつも以上にマルチで足並み揃えて戦闘始めることないから
開幕咆哮に滅昇竜してスタン取ってもまだ誰も来てなくて損することの方が多いんだよな
何かいい初手スタンのパターンないものかね
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4538-kjVL [182.164.8.77])
垢版 |
2021/04/03(土) 21:32:19.90ID:tixxbZxP0
属性片手装備揃えていこうとしたら水光原珠少なくなって集めにいこうとしたら
入手方法がgm過ぎてさすがに萎えそう…
これはあかんで運営…救済クエさすがに来るかなぁ…
0391名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.238.123])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:10:00.96ID:1yBbGrlsa
>>358
ウカム片手剣の盾はいかにも殴ってくださいという形状だぞ
0392名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.27.54])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:17:08.78ID:MaY9MY0ca
滑り込み斬りとかどうかね?ラージャンの尻尾とかとにかく狙いにくくて
何か打点の高い技ないかなぁ、と思って
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:36:22.76ID:95pt7jSR0
>>394
マガドは?ちょっと攻撃力低いか?
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 695e-5H6j [120.74.173.154])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:37:28.23ID:7Ks41aSq0
・ナイアガラが無くなった
・突進斬りがXX仕様に戻される
・旋回斬りが消え、旋回刈りが入るもJR後の旋回刈りからはループに繋げられない
・JRどころか全体的に火力が落ちる、最後の突きが前に進まなくなった
・鉄蟲糸技の性能がどれも微妙
・旋回ループがしにくくなった

簡悔精神ここに極まれり
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 695e-5H6j [120.74.173.154])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:40.84ID:7Ks41aSq0
>>400
びちびちのうん地とか初期の傷仕様とかギリギリ許せたものはあったけど
この片手剣のあからさまなナーフはやっぱり今思うと
0406名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.238.123])
垢版 |
2021/04/03(土) 22:53:49.93ID:1yBbGrlsa
>>402
個人的には溜め斬りのFBの強化と穿ち斬りの強化とJRの強化してくれれば満足いく片手剣になるんだけどなぁ…調整アプデしてくれないかなぁ
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 052f-yJD7 [118.3.69.248])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:08:25.33ID:dp1U8wfQ0
>>414
2スロになったのはバランス調整的にまあいいとして1スロにまともなスキルが全然無いのが問題なんですが……
片手剣ならスタミナ奪取とかは使えるけど
あと超会心弱特とか珠が無いせいで護石依存ヤバすぎるスキルもあるし
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:18:49.19ID:8cJl00wf0
昇竜より風神にしてほしいな🙄🤚
最風おじとして生きるんだ😊💦
0425名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:26:39.56ID:8cJl00wf0
まー快適感はないかな😔😔
0427名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8955-/kMU [114.185.127.144])
垢版 |
2021/04/03(土) 23:28:46.99ID:2YfgRYOo0
正直片手の評価なんてしゃぶり尽くしたくらいなんで飽きたわ

今は小樽昇竜の方がずっと気になる
上にフワって投げる感じで良いのかね
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:28:22.70ID:bAb+Krie0
とりあえずDPSある程度調べてみた
トレモだとコンボの派生タイミング分かりやすくて捗るわ

ダウン中とかの壁殴りでコンボ選択するポイントはこんな感じだな
・突進斬りから回転斬りするルートと滑り込み斬りからFBするルートのDPSは誤差程度しか変わらない(使いやすさ取るか無敵貼り付きを取るか好きにしていい)
・回転斬りループの物理DPSは蟲技を含まない旋刈りコンボ全てに勝る(コンボ中の動きの激しさや盾の頻度が違うから上位互換ではない)
・旋刈りに繋ぐコンボの物理DPSは 回転斬り上げ派生 > 穿ち斬り派生 > バッシュ派生 >>>>> 盾コン派生
・旋刈り後のコンボルートの物理DPSは ガード大樽滅昇竜FB(大樽ダメなしで勝る) > 風車 >>> バクステJRFB > ガード斬り上げ > 回避最速派生

体験版で調べた時は素振りベースだったからやっぱヒットストップで微妙に強いの変わった
特にハードバッシュのヒットストップが大技並みに強いせいでバッ旋斬り上げのDPSは伸びないっぽいな
剣振る速度が体験版より上がったって聞いたけどヒットストップ考慮しても変わってるような結果にはならなかった
自分が連打遅いのか言ってた人が連打安定していないのかはよく分かんね
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:30:15.61ID:bAb+Krie0
>>440
モーション値ベースでDPSの内訳も貼っとくぞ
先行入力効きにくいのか派生タイミングブレやすい技もあるから多少の誤差あるし実践でもブレ起きるんであくまで参考値な

突進斬り→回転斬り→斬り下ろし→横斬り…(以降別コンボ) ※突進斬りでSA発動
総モーション値(M)=75, 総属性補正(E)=4.0, 総切れ味消費(S)=4, コンボ終了時間(T)=2.27(68F),
M/T=33.09, E/T=1.76, S/T=1.76, M/S=18.75, M/S=1.00

滑り込み斬り1段目→弱FB…(以降別コンボ)
総モーション値(M)=72, 総属性補正(E)=2.0, 総切れ味消費(S)=2, コンボ終了時間(T)=2.13(64F),
M/T=33.75, E/T=0.94, S/T=0.94, M/S=36.00, M/S=1.00



斬り下ろし→横斬り→水平斬り→斬り返し→回転斬り→斬り下ろし… ※回転斬りでSA発動+維持
総モーション値(M)=100, 総属性補正(E)=5.0, 総切れ味消費(S)=5, コンボ終了時間(T)=2.33(70F),
M/T=42.86, E/T=2.14, S/T=2.14, M/S=20.00, M/S=1.00

水平斬り→斬り返し→回転斬り上げ→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→落下突き→盾攻撃…
総モーション値(M)=389, 総属性補正(E)=12.6, 総切れ味消費(S)=12, コンボ終了時間(T)=9.43(283F),
M/T=41.24, E/T=1.34, S/T=1.27, M/S=32.42, M/S=1.05

水平斬り→斬り返し→回転斬り上げ→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→FB→盾攻撃…
総モーション値(M)=420, 総属性補正(E)=9.6, 総切れ味消費(S)=9, コンボ終了時間(T)=9.97(299F),
M/T=42.14, E/T=0.96, S/T=0.90, M/S=46.67, M/S=1.07

盾攻撃→突き→穿ち斬り→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→落下突き→盾攻撃…
総モーション値(M)=394, 総属性補正(E)=13.7, 総切れ味消費(S)=13, コンボ終了時間(T)=9.60(288F),
M/T=41.04, E/T=1.43, S/T=1.35, M/S=30.31, M/S=1.05

盾攻撃→突き→穿ち斬り→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→FB→盾攻撃…
総モーション値(M)=425, 総属性補正(E)=10.7, 総切れ味消費(S)=10, コンボ終了時間(T)=10.13(304F),
M/T=41.94, E/T=1.06, S/T=0.99, M/S=42.50, M/S=1.07

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→落下突き→盾攻撃…
総モーション値(M)=381, 総属性補正(E)=9.6, 総切れ味消費(S)=9, コンボ終了時間(T)=9.40(282F),
M/T=40.53, E/T=1.02, S/T=0.96, M/S=42.33, M/S=1.07

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→FB→盾攻撃…
総モーション値(M)=412, 総属性補正(E)=6.6, 総切れ味消費(S)=6, コンボ終了時間(T)=9.93(298F),
M/T=41.48, E/T=0.66, S/T=0.60, M/S=68.67, M/S=1.10
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:31:12.36ID:bAb+Krie0
>>441の続き

斬り下ろし→横斬り→水平斬り→斬り返し→回転斬り→斬り下ろし… ※回転斬りでSA発動+維持
総モーション値(M)=100, 総属性補正(E)=5.0, 総切れ味消費(S)=5, コンボ終了時間(T)=2.33(70F),
M/T=42.86, E/T=2.14, S/T=2.14, M/S=20.00, M/S=1.00

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→前転→盾攻撃… ※前転後最速派生
総モーション値(M)=120, 総属性補正(E)=1.0, 総切れ味消費(S)=1, コンボ終了時間(T)=3.10(93F),
M/T=38.71, E/T=0.32, S/T=0.32, M/S=120.00, M/S=1.00

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→ガード斬り上げ→盾攻撃…
総モーション値(M)=134, 総属性補正(E)=2.0, 総切れ味消費(S)=2, コンボ終了時間(T)=3.37(101F),
M/T=39.80, E/T=0.59, S/T=0.59, M/S=67.00, M/S=1.00

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→バクステ→飛び込み斬り→JR123→FB→盾攻撃…
総モーション値(M)=412, 総属性補正(E)=6.6, 総切れ味消費(S)=6, コンボ終了時間(T)=9.93(298F),
M/T=41.48, E/T=0.66, S/T=0.60, M/S=68.67, M/S=1.10

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→風車→斬り下ろし→横斬り…(以降別コンボ)
総モーション値(M)=283, 総属性補正(E)=8.2, 総切れ味消費(S)=10, コンボ終了時間(T)=6.07(182F),
M/T=46.65, E/T=1.35, S/T=1.65, M/S=28.30, M/S=0.82

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→大樽設置→水平斬り→カウンター滅・昇竜撃→FB…(以降別コンボ) ※大樽ダメージなし
総モーション値(M)=395, 総属性補正(E)=2.0, 総切れ味消費(S)=2, コンボ終了時間(T)=8.07(242F),
M/T=48.97, E/T=0.25, S/T=0.25, M/S=197.50, M/S=1.00
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:42:23.57ID:iigZ+Opi0
TA動画で歩きながら抜刀してる(攻撃はしてない)場面があったんだけど、あれってどうやるんだろう?
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 00:52:23.67ID:B2oLemRf0
旋回より、ふつうに、バッセンがすき
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:08:03.44ID:iigZ+Opi0
ただいま滑り込み斬りを練習中。TAとか見ると突進切り→切り上げの3DS時代の王道コンボをほとんど使ってないんだよね。
多くが盾殴り始動かジャストラッシュか飛影。ここまで使われないのも珍しい
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:33:14.10ID:iigZ+Opi0
>>454
なんか寂しいような、うれしいような。
敵の攻撃中にも堂々と攻撃してた昔と違って、今は敵の少ない隙に旋刈りをいれるのがいいみたいね
まぁ、必然突進切りの出番が減るから、滑り込みを練習してるんだが
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:43:27.63ID:B2oLemRf0
いうてマルチで滑り無敵はキツい😔🤚
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:46:56.67ID:bAb+Krie0
>>450
すまん大樽カウンターよりDPS高かったわ
まあそこまで離れてないから大樽G使えばボマーなしでも大樽カウンターの方がダメ出るだろうけど
大樽ない時にもぶっぱしていいって意味では普通にあり
リキャの都合もあるからダウン時間短い時は初手滅昇竜ぶっぱから始めてもいいかもな

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→大樽設置→水平斬り→カウンター滅・昇竜撃→FB…(以降別コンボ) ※大樽ダメージなし
総モーション値(M)=395, 総属性補正(E)=2.0, 総切れ味消費(S)=2, コンボ終了時間(T)=8.07(242F),
M/T=48.97, E/T=0.25, S/T=0.25, M/S=197.50, M/S=1.00

盾攻撃→BK→HB→旋刈り→滅・昇竜撃→FB…(以降別コンボ)
総モーション値(M)=283, 総属性補正(E)=1.0, 総切れ味消費(S)=1, コンボ終了時間(T)=5.30(159F),
M/T=53.40, E/T=0.19, S/T=0.19, M/S=283.00, M/S=1.00
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 01:49:07.30ID:iigZ+Opi0
>>456
むしろ個人的には火力目的で使ってる。敵の隙が減ってあんまり長々としたコンボが入らなくなったから、一発でそこそこ与えられる
滑り込みは地味に便利だとは思うなぁ
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-cSU9 [27.87.247.118])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:38:29.30ID:a5/tDj1d0
片手でTAで結果出してる人の達人感すごいな
ちょっとモチベ上がったわ
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-cSU9 [27.87.247.118])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:38:34.65ID:a5/tDj1d0
片手でTAで結果出してる人の達人感すごいな
ちょっとモチベ上がったわ
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-cSU9 [27.87.247.118])
垢版 |
2021/04/04(日) 02:39:03.06ID:a5/tDj1d0
片手でTAで結果出してる人の達人感すごいな
ちょっとモチベ上がったわ
0471名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-5H6j [49.98.164.74])
垢版 |
2021/04/04(日) 05:05:34.90ID:oQQJPnIqd
だめだワールドの癖が抜けないから片手剣全然動かせねぇ
これならワールド要素全部削除のがありがたかったわ
0488名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76e6-L3Ib [153.137.118.60])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:03:33.67ID:aT7XZlPe0
片手は武器出したままアイテム使えるはずが、マタタビ玉は武器出しじゃ使えないんだな
オトモアイルーは環境生物呼び寄せの技が、翔蟲を召喚してくれてかなり便利
電転虫発射も雷やられにしてくれるから悪くなさそう
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 55dd-s+Uo [124.84.81.215])
垢版 |
2021/04/04(日) 11:55:44.48ID:qfI9YIXf0
謝罪 剣の派生は速くなってませんでした

序盤は切れ味が悪かったり、部位破壊目的で弱点以外を切ったり
それらによりヒットストップがかかりにくい
その事を忘れていて速くなったと勘違い
その思い込みと、嬉しさから急いで伝えたいと思って比較と検証ミスまで
やっとゲームも進行してきて何か変だと感じ出していたところだった

誤った情報申し訳ございませんでした
>>440 計測するにあたり混乱させてしまったと思います ごめんなさい
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-d3lM [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/04(日) 12:47:54.47ID:t/yxjmi70
XA同時押し苦手だったから最初x連打だったけどいつの間にか旋狩り慣れたな
流石に火力が違う
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-OJBH [126.77.164.254])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:12:05.13ID:2WQTkjuG0
タイミングでどこの部位にも当たるもんじゃない?1部位に辺りさえすればカウンター判定の残り3ヒット全部同じ部位に当たるらしいし
突っ込んできたラージャンの頭に当たって気持ち良くなることも多々ある
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 496d-rs1Z [152.165.169.184])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:20:13.18ID:pRasDnKH0
業物2護石とナル剣でスキル組んだけど見た目がガチガチ和風寄りにならない?
業物確保にオロミド胴とか用意してたけどついに候補に上がらなくなってしまった
まだ珠途中だけど

攻撃7 業物3 超会心2 弱特2 挑戦者1 力の解放1 回避1 ひるみ軽減 翔蟲使い1
ウツシ裏 ウツシ裏 レウスS腕 ジャナフS腰 金色袴
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 496d-rs1Z [152.165.169.184])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:24:06.52ID:pRasDnKH0
間違えた弱特2護石
まだ片手剣の立ち回り上手くないから空いたとこに防御珠でも詰めようかとしてる
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/04(日) 13:48:43.34ID:ctizHMPz0
>>501
里クエランク3くらいなんだけど、使ってりゃ慣れるかなこれ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee4d-FvKE [111.98.110.153])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:07:04.76ID:XD4uUwLi0
ヒットした後は空にいるから、昇竜撃でどれくらいダメージ出てるかよくわからん。
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee4d-FvKE [111.98.110.153])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:26:56.45ID:XD4uUwLi0
右手と左手に剣と盾選べるようにしたいね。
両方片手剣もつわ
0519名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/04(日) 14:58:15.38ID:PPNJr/Fpd
片手剣はじめたばっかりなんだけどこのスキルは必須みたいなのある?
0522名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/04(日) 15:01:22.34ID:PPNJr/Fpd
>>520
なるほど。じゃあお勧めのスキルとかはあったりする?ガード強化とかもあっても良いのかな?
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ac3-WEQk [115.38.23.149])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:20:22.28ID:cHDl6z940
今作がっつり毒属性が乗った片手がないね
0546名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:45:28.95ID:PPNJr/Fpd
片手剣の入れ替えワザで盾殴りと突きから派生するやつではどっちが良いんだろう?
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-yzco [61.24.157.130])
垢版 |
2021/04/04(日) 16:48:36.10ID:k27y5HQ80
あれガードポイントじゃないの?
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0573-zKi5 [118.241.248.10])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:19:04.14ID:yGIbIjgB0
屁やぞ
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0573-zKi5 [118.241.248.10])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:21:20.06ID:yGIbIjgB0
ハンマーみたいにガード切り成功したら盾で思いっきし殴る技追加しよう
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c8-WEQk [118.15.16.245])
垢版 |
2021/04/04(日) 17:34:24.95ID:ef5xS/nC0
蟲技で刃薬復活とかは有り得そう
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ba-rwrN [220.211.147.246])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:16:37.82ID:HaM3Bm6L0
不便なら別の武器使えばいいんや無理して片手使うなんて馬鹿だよ
0571名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.235.139])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:22:54.78ID:Srp7sj3fa
こんなクソ調整されてるのにいまだに片手剣使ってるのは馬鹿としか言えないな他の武器の方が強くて快適なのに面白いと自分をごまかして使っている間抜け
0572名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ba-rwrN [220.211.147.246])
垢版 |
2021/04/04(日) 18:23:55.49ID:HaM3Bm6L0
>>570
最初から面倒臭い奴しか使ってねーよこんな武器
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:11:18.82ID:B2oLemRf0
旋回より、ふつうに、
0595名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-DckK [106.129.20.119])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:40:19.08ID:+K4hkrnya
そりゃ俺だってライトボウガンとかも使うけど、アレ避けながらパンパン撃つだけで楽しくないんだよ
今は張り付いて殴って昇竜アッパーかましたりメテオ(FB)するスマブラみたいなプレイに楽しみを見出してる
0598名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.21.40])
垢版 |
2021/04/04(日) 19:58:51.30ID:8EOUHOFOa
滑り込みと突進、どっち使ってるよ?TAだと滑り込みが多いが・・・
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:10.37ID:mPFtKt8W0
昇竜のギャンッて音たまらねえ
まあ咆哮とかタックルみたいな分かりやすいやつにしかまだ合わせられないけど
穿ちも割といい火力出るのと多段が気持ちいい
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da55-lQ1w [219.165.190.45])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:26:58.60ID:IX90gmEx0
滑り込みは慣れてない自分からすると敵の挙動がよくわからない時に様子見で使う感じ
ぶっちゃけ飛影でいい感はある
でも突進切りも使うか?と言われると・・・
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 20:33:44.96ID:B2oLemRf0
バッセンでよくね?🙄🤚
0610名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.23.9])
垢版 |
2021/04/04(日) 21:07:02.20ID:NdAIvoT3a
やべぇ、ラージャンと戦ってて思ったが、使っててすっげぇつまらない。なんか頭の中で想像した通りの当たりかたとかしてくれない
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:11:21.20ID:B2oLemRf0
地震起こしたやつ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:15:27.26ID:mPFtKt8W0
滑り込みの無敵ケツが地面についてる間で割と長いけど、予備動作もあって使いこなすのクソむずいな
というかどこで使えばいいのかわからん
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 22:59:53.21ID:iigZ+Opi0
みんな簡単にラージャンの尻尾狙ってるみたいだけど、どうやってるの?リーチ短くて届かなかったり、
後ろ足に吸われたりしてなかなか当たらないんだけども
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:26:26.94ID:iigZ+Opi0
>>630
切り上げ当たってもその後の切り下ろしが当たらないんだよなぁ
1ヒットだけだととても部位破壊はできないし、タイムもちょっと練習した太刀に勝てない
0637名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-kbHU [49.98.175.234])
垢版 |
2021/04/04(日) 23:46:08.45ID:5t78Zcfed
穿ちバッシュ風車昇竜と色んな戦い方できて楽しいな
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 00:23:28.06ID:MYi4HLSQ0
もう百竜強化の特効関連は倍率判明してるの?
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee8c-d3lM [175.177.44.135])
垢版 |
2021/04/05(月) 03:00:22.20ID:HBb7T2UD0
ナルハタは虫バンバン使ってくださいって感じ伝わってくるから、飛影や納刀して虫移動しまくりで気持ちいいな
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/05(月) 04:11:20.80ID:M3qImQFS0
タル爆昇竜ふしぎな挙動が過ぎる
でもさすがにソロじゃないと使えないな
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-n315 [125.30.188.153])
垢版 |
2021/04/05(月) 04:55:05.26ID:EWy1luDG0
片手剣エアプなんだけど今これだわ
太刀の方が活かせると思うんだけど、評価してくれ
何のスキルがいいんだろ…
https://i.imgur.com/dgMjvSj.jpg
https://i.imgur.com/cW0afEc.jpg
0659名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-n315 [125.30.188.153])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:00:38.29ID:EWy1luDG0
>>658
攻撃だよな…やっぱり
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da88-tABC [27.84.132.16])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:32:31.90ID:Su0HCZUn0
頭殴ってスタン狙うの中毒なんだが
雷神みたく飛影3つ安定したら相当遊べるわ
0663名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:36:30.09ID:ZuPB6Kxcd
片手剣の入れ替え技突き刺すやつと盾殴りどっちがお勧め?
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd5d-tABC [116.67.165.242])
垢版 |
2021/04/05(月) 05:54:05.58ID:YejhfJjk0
>>663
無属性かつ切れ味ケアできないなら減気も盛れるバッシュ。
切れ味ケアしつつ攻撃や属性、異常盛れるなら穿ちになるけど、ぶっちゃけほぼ不可能なので汎用性考えたらバッシュで良い。
スタン自体はバッシュなくてもFB昇龍で十分狙っていけるから好みで良い。
0666名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/05(月) 06:15:01.79ID:ZuPB6Kxcd
>>665
なるほど。ありがとう。好みなのは突き刺す方が好きだからそっちにするわ。なんだかんだ片手剣スタンもとれるし派手さはないけど強くて楽しいな。
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:03:30.30ID:zaYa1K4K0
もはや両手に盾持った方がお得では?
0686名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sac2-cCqc [119.104.141.19])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:09:32.48ID:SN4lU6QMa
いっそのこと片手に剣 片手に盾代わりのハンマーって見た目の高性能片手剣出してほしい
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee43-erWX [111.107.7.14])
垢版 |
2021/04/05(月) 08:52:33.90ID:aOsh0+4s0
昔は睡眠ボマー片手剣だったけどワールドでダメージ表記されるようになってからショックを受けてFBマンになったわ
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0504-d3lM [118.105.217.64])
垢版 |
2021/04/05(月) 09:57:20.04ID:GiPi0FuE0
お守りで偶然ガ性付いたけどガード使う派だととても快適だな
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eee5-lQ1w [175.100.241.61])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:29:24.37ID:xVzqoSH30
今いろいろな装備作ってるけど片手剣には必須スキルがないから何も考えずに火力盛れるおかげで意外と良い火力出るんだね
攻撃3のお守りでナルガ片手に弱点特効Lv3, 攻撃Lv7, 超会心Lv3, 砥石使用高速化Lv3, 力の解放Lv2, ひるみ軽減Lv2盛れたし普通に強い
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-J5NQ [60.69.124.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 10:29:55.40ID:yYeE3SVC0
既出ならすまん、クイーンレイピア大好きなんだけど今作の毒武器は微妙なん?
0708名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-kHzF [106.128.124.101])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:00:57.54ID:awo1WPA/a
アフィと聞いて

アフィヤック
イャンクリック
オカネハイルー
儲カル爆弾G
カネガジャララ
広告龍レスバトリオン
アドトトス
絶対業者
現金にして、頂戴
舞うは金、奏でるは転載の調べ
自演盛んにして転載未だ止まず
コジキマグロ
業者(わざもの)
大回転転載禁止斬り
アフィの頭弱いの来い!
転載爺さん
私腹肥やし玉
広告料アップ(大)
管理人の大粒のナミダ
自演モーラン
麻薬トルム
マトメル・カ
カクサンデマキジ
ゼニ・ゲーヴァ
マトメテオ・カネヲトル
🎶広告が弾かれなくなった!🎶
机上のテーブルマネー
パクルバッカ
ハーイゲハァー
アフィ・イスワルナ
0709名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ZpVj [106.130.127.56])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:01:36.68ID:34KMIdIca
>>705
公式が否定しただろ
今の初心者向けは太刀とか言ってなかったっけ?
0710名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9554-J5NQ [60.69.124.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:04:16.17ID:yYeE3SVC0
俺の質問がアフィ臭かったんかうける
大麻属性はそんなあかんかあかんな
0711名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-NIDQ [126.161.251.225])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:15:32.71ID:Jz3Ph4pL0
そうなんだな。最近復帰したばかりで元片手剣使いだったからまた持ってみたんだけど変わりすぎていて戸惑っちゃってな汗
公式に否定されちゃってるのか、なるほどな
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee4d-FvKE [111.98.110.153])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:20:45.52ID:QU+5FH/50
ソロだとバッセンとFBで盾で殴る機会のが多いから、状態異常全然入らん。
意識的に穿ち入と風車れて、斬撃多めに動けば多少ましかも。
マルチだと笛さんと当たることが多いから、スタン任せて状態異常に特化する動きもアリかもしれん
0716名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-mHSR [126.233.26.84 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:25:35.88ID:FF/5kT0dp
片手はリーチ短いから超接近戦で手数出さないといけないのに加えて殴りやすい足だけじゃ火力も出ない、モーション覚えてここに頭が来るとかわかってないとお願い飛影からのお祈りFB頼りになって割と死にやすい
今までも片手を使ってきたプレイヤーなら飛影の機動力と昇竜のカウンターで選択肢が増えた分面白いし楽しいけど初心者では選択肢が多すぎて最適解が分かりにくくて逆に扱いにくいかもしれない

太刀なら少し遠目からでも適当に桜花してブンブン振り回してたら割と火力出るし、慣れていけば見切りもあったりとやっていく過程で強くなる実感があるのも太刀だと思う
0721名も無きハンターHR774 (JP 0H42-7UwS [103.90.18.29])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:40:50.62ID:+6hfuSt2H
連係中のほぼどこからでも広告回避に移れる生存性の高さは依然としてピカイチだと思うが、大麻はその回避をカウンターやら見切りに充てる時代だもんな
初心者向けというか経験者向け
0722名も無きハンターHR774 (スププ Sdfa-/kMU [49.96.29.116])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:48:34.69ID:ZuPB6Kxcd
>>674
こう言うpvpでもないゲームで弱体化とかなんの意味があるんだろう?弱いのを強くするのは良いと思うけど弱体化なんて誰得な話だよって思うわ。
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa45-kjVL [147.192.67.213])
垢版 |
2021/04/05(月) 11:54:02.36ID:eRR9+iI90
アッパー調整って言葉はまさに耳障りのいい綺麗事で、実際それをやるとその分インフレを起こすからコンテンツ間での難易度の差が生まれやすくなる。
IBなんかがまさにそれで、上げすぎた結果モンスター側の調整ができなくなりクソモンスの量産につながった。
ゲーム全体のバランスを考えるとただ上げればいいってもんでもない。
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/05(月) 12:06:49.89ID:zaYa1K4K0
>>729
マジで同時押し苦手
これだけワールド仕様に戻してアフィ大麻
0749名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-ZpVj [106.130.127.56])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:02:40.24ID:34KMIdIca
>>743
使い分けでいいんじゃないかな
へっぽこハンターの俺でもレイアのサマソとかには昇竜合わせられるから、慣れで敵の攻撃タイミングわかるようになったら切り替えもありだと思う。
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:31:42.31ID:zaYa1K4K0
皮ペタダメージ少ないし、イヴェルカーナ片手とかマジで最高だったわ
今作にもイヴェルカーナ欲しいわ
0760名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-yCfx [106.180.48.242])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:33:36.53ID:sEKq2r4Sa
Aで3回殴ってXA同時押しで締める
これだけやってればとりあえずなんとかなるって意味では初心者もとっつきやすい武器ではある
慣れてきてそれ以上をやろうとすると途端に面倒くさくなるから他武器に流れやすいのもわかる

早くアグニを出せ
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:49:41.83ID:wRiK8HG/0
っぱ旋回よ
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ da54-915L [219.35.166.20])
垢版 |
2021/04/05(月) 13:58:51.73ID:LqKoD8Zz0
直剣系が好きでXXまではエストレモ、IBはレイトリ、ウィッチャー、クロムナイト、アンナパレスとあって満足だったんだけど今作は雰囲気のせいかそういうのが全くないのよね
マスターソードとかファルシオンとかまたコラボで出ないかな
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:02:23.55ID:zaYa1K4K0
>>762
よろしくニキー
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1ae-5H6j [122.25.58.120])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:03:24.83ID:zaYa1K4K0
>>766
片手はレイア系がほぼ確実に毎回出てくれるのがありがたい
レウス系もイケてる
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee43-erWX [111.107.7.14])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:39:25.22ID:aOsh0+4s0
(チュクチュクください)
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bdf2-zKi5 [116.82.10.86])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:40:19.41ID:wRiK8HG/0
絶一!😡🤚
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6188-XQrL [106.156.218.104])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:42:03.05ID:M3qImQFS0
ウィッチャーの銀の剣とかニンジャソードみたいな盾なしが欲しい
バッシュをステゴロにしたい
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 14:54:22.90ID:MYi4HLSQ0
案外心眼が必須スキルになったりしない?弱点狙いにくい武器だし
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-tABC [126.235.146.28])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:06:45.00ID:d26JhdM10
>>783
基本的には要らないけど、オロミドロの前脚とかナルガの刃翼壊したい時には有ると便利かもね。
そもそも今のところ緑弾く相手さえ殆ど居ないから
0787名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b127-Lm4m [112.139.210.210])
垢版 |
2021/04/05(月) 15:07:27.63ID:9Vt59JpQ0
リーチ短いかくて早いから弾かれる部分巻き込んで弾かれること少ないし弾かれるような部分殴り続ける事もなくね?
どうしても殴りたいにしてもわざわざスキル枠割かなくても大人しくFBしとけば良くない?
0796名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.20.39])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:09:32.84ID:6V1z3VuTa
オロミドロのTAってまだないよな。あいつこそ、片手剣での立ち回りをみてみたいのに
0801名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.20.39])
垢版 |
2021/04/05(月) 16:52:49.17ID:6V1z3VuTa
殴れるチャンスが他武器と同じくらいになった印象。
ライズが予想以上にターンファイト傾向が強いから、
飛影で高速接近できる以外は殴れる機会は他の武器とあまり変わらないと感じる
0806名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa39-N7DL [106.180.21.24])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:18:01.60ID:5OY8SIqpa
>>803
カウンターで思ったけど、
ガード斬りはガード性能いくつ積めば実用的になるんだろう?
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d7b-WEQk [14.9.4.192])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:53:19.65ID:CABhaLOu0
バクステで避けると気持ちよくなってくる
0819名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-AdQG [49.98.165.240])
垢版 |
2021/04/05(月) 17:55:07.98ID:iV2dUeNBd
>>773
めっちゃ解る。ホントにイケメン片手剣だった。
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:09:25.14ID:MYi4HLSQ0
>>820
まぁ元々尻尾切断に何かと苦労する武器だったし・・・。
打撃武器除けば昔からぶっちぎりで尻尾集めに困る武器
武器の素材に尻尾があまり要求されないんで、いざ他武器作るときに
困るのはお約束
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee43-erWX [111.107.7.14])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:16:20.27ID:aOsh0+4s0
尻尾にジャスラしても気がついたら尻尾が後ろにある
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 056a-tABC [118.240.174.88])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:32:30.43ID:ROTIaQIV0
全武器納刀時に盾貫通しなくなった?
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 056a-tABC [118.240.174.88])
垢版 |
2021/04/05(月) 18:56:15.94ID:ROTIaQIV0
>>842
うーん…
けどまぁ初期片手がデザイン良くて貫通してなかったから使い始めるわサンクス
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b191-jIYQ [122.211.34.85])
垢版 |
2021/04/05(月) 19:40:47.41ID:MYi4HLSQ0
>>848
こいつだけ安定した攻略法がわからんのよなぁ
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05e3-zKi5 [118.241.251.76])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:10:14.45ID:20vSG/U30
右手に盾を左手に盾を
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05a8-tf/b [118.241.179.12])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:18:15.21ID:pNMaH53t0
ティガ、ナルガ4分とか聞くと不安になるんだけど、凄く頑張ってナルガ5分台で普段6分台、他は単体討伐を普通に戦うと☆7クエスト9〜8分台、☆6クエスト6〜7分台なんだけど片手使い名乗ってもいいの?
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-wzno [114.69.56.222])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:28:08.58ID:12EXBkft0
ダメです
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05a8-tf/b [118.241.179.12])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:45:41.57ID:pNMaH53t0
>>858
わかった。サンクス。片手剣好きだから片手使い名乗れるよう精進するわ。
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75ba-rwrN [220.211.147.246])
垢版 |
2021/04/05(月) 20:56:57.93ID:+mBitm530
風車使えば大抵なんとかなるてか本当に尻尾切るのに便利だわこの技
0868名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4d-rwrN [182.251.230.32])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:13:02.48ID:3LaZ3yKda
>>865
それだけありゃ十分だろコストの割に大した威力のない昇竜撃とどっこいどっこいだ
0874名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.166.85.58])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:32:45.89ID:WUjBpqpBp
>>847
俺も大体そのくらいかな
まぁナルガは得意な方だけどそれでも7分くらい
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8988-wzno [114.69.56.222])
垢版 |
2021/04/05(月) 21:52:57.58ID:12EXBkft0
>>861
いやうまいと思うよ
勝手にハードル上げられたら困るぐらいだ
0883名も無きハンターHR774 (ワッチョイ daa6-tABC [61.213.195.60])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:39:06.40ID:wn90Lc1+0
スタミナ奪取って盾攻撃主体なら割と有効?
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d54-L3EG [126.216.2.37])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:49:21.31ID:dzCrhaVQ0
無属性が強い言われてるけどそれでも俺は属性を使うよ
0887名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-h0xA [49.98.166.53])
垢版 |
2021/04/05(月) 23:58:50.14ID:k5xvr5jEd
方向指定2にすると暴発はなくなるけど他で違和感あるんだよな
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b147-c9vr [122.23.90.137])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:31:22.56ID:Pbp5kZL20
バーンエッジかっけー
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05e3-uu1m [118.241.251.76 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:42:27.29ID:U/A/soA80
火力っていうか切れ味でしょ🙄
バルファック武器みたいのでたら喜んで古ムーヴするで
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05e3-uu1m [118.241.251.76 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/06(火) 00:43:09.17ID:U/A/soA80
>>880
今作の片手こそ初心者向きかもしれんなマジで😔😔
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05e3-uu1m [118.241.251.76 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:24:34.73ID:U/A/soA80
ゲージ猫なんているのか
その上他スキルも厳選となると途方もなさそう😓😓
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 461f-tsYD [113.149.84.65])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:31:09.94ID:eSJN3jK50
初心者です
片手剣だけしか使っていないので質問があります
最後の雷神に対して足場から金玉に昇竜をうち初段ヒットで200でていれば片手剣のダメージ的にはおkなのでしょうか? 着地で3発はいるのは別です
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee4d-FvKE [111.98.110.153])
垢版 |
2021/04/06(火) 01:45:02.45ID:o0Lalh+K0
金玉に昇竜とかやめて欲しい。可哀想
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5af7-n315 [125.30.188.153])
垢版 |
2021/04/06(火) 03:14:48.07ID:41fwiLhk0
昨日来て改善しました評価してくれ
武器はナルガ片手剣(スタボにわか)
クギバットの方がいいんけ?
https://i.imgur.com/zM9dEOa.jpg
0930名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae38-MUqq [119.231.28.175])
垢版 |
2021/04/06(火) 08:29:35.13ID:b08aPtAV0
剣使った方が闘技大会ボルボロスのTA動画のどれよりも早いタイム出たわ
どうせ1回研ぐなら剣でDPS出して毒属性入れた方がいい、少なくとも闘技ボルボロスに関しては
緑ゲージの時は飛影バッシュでいいけどどうせ黄色になって操竜で研ぎ入れるし
切れ味消費してダメージ出すか、盾で切れ味維持するかって住み分けでいいと思う
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae38-MUqq [119.231.28.175])
垢版 |
2021/04/06(火) 08:46:01.68ID:b08aPtAV0
>>931
いや旋刈りは普通に使ってる
ボルボロスは一番早い動画でもバッシュで切れ味温存する割に黄色ゲージ余らせて研いでるから回転旋刈り増やしたら早くなった
ただ闘技大会は毒武器だから剣の方が強いってのも割とある物理特化のバットとかナルガなら変わってくるかも
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ daf9-IbuP [61.114.208.149])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:17:54.91ID:M2HB7w/o0
クギバット使うときって切れ味消費抑えるために昇竜撃のほうがええんか?
風車に慣れ過ぎて使いにくいんやが
0942名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-GoPd [1.75.7.69])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:19:39.12ID:JdJ30e9Gd
太刀はガチ厨房だった2Gの頃は片手と併用してよく使ってたな

その内ネットだけじゃなくてリアルでも太刀厨って言葉を聞くようになって、気付いたら周りで誰も太刀使わなくなってた
0944名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.157.26.185])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:31:55.33ID:wV54/xc+p
プリンセスレイピアに鈍器付けて緑まで使い切ったら快適なんじゃないかなと思った。青30に緑80まで有効ゲージだと思えば高速砥石だけで維持出来るし、持て余しがちな1スロも一応毒強化で火力に回せるし
0947名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp75-wuuw [126.233.40.223 [上級国民]])
垢版 |
2021/04/06(火) 10:39:23.82ID:O6xxSCIcp
バッ旋から穿ちに変えるとバッ旋の地味に進む一歩が片手にとっては結構デカいと気付く、でもいざ定点気味に殴りたい時にその一歩が邪魔と思う時もある
チャンス時にJRは最適解に近いけどリーチが短すぎて当たらんことが結構あるのが辛い

総じて面白くて楽しいんだけどもう少しリーチあってもいいんじゃない?とは思うよ今作の片手剣
0954名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b13d-5H6j [122.222.29.47])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:01:37.14ID:Q9ysrYeV0
3rd以降3dsででたモンハン以外はほぼやってるけど(でも村上位途中くらいでやめちゃうライトプレイヤーだけど)
操作もっさりしてる武器多くて挫折しかかったのを救ってくれたのが片手剣で、ほぼずっとメインで使ってるわ
火力出しにくいから実は中上級者向けって聞いた時ショックだったけど、だからと言って他の武器使えない体になってしもうた
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa45-kjVL [147.192.67.213])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:08:31.81ID:cGhguRnV0
>>932
ちゃんと属性が機能するならダメージ量は剣が上なのはずっと言われ続けてるね。
現状無属性武器が強くて属性武器が弱すぎることと、切れ味関連のスキルが重すぎるからトータルで見て盾を使ってるだけで。
装備の選択肢が増えれば解決しそうな気はするが、開発には太刀使いとライト使いしかいないからなぁ・・・
0958名も無きハンターHR774 (スップ Sdda-GoPd [1.75.7.69])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:14:18.99ID:JdJ30e9Gd
実際ライズの属性片手ってなんか属性値低くない?
強化してもいいとこ属性値200後半くらい、ひどいのは100後半くらいしかないけど、過去作の上位もこんなもんだったっけ
攻撃力も倍率表示のせいでなんか普段より弱く感じる
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05c3-kjVL [118.104.91.155])
垢版 |
2021/04/06(火) 12:26:06.42ID:37gEOh3h0
双剣みたいにデフォ業物ないと手数型でも属性活かすとか無理があるよな
今の双剣って1/3消費だから片手で剣振るより余裕で切れ味持つもん
今作は蟲棒も2/3消費くらいになってるんだっけ?
片手は盾の切れ味消費なしがあるから業物付く気配ないし属性値切れ味優遇か盾に属性乗るかしないと物理一択から変わることないよな
0974名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp75-tABC [126.157.26.185])
垢版 |
2021/04/06(火) 13:07:57.87ID:wV54/xc+p
属性剣でも物理ダメ重要ってのは昔からだけど、それこそアンジャナフにロアル担ぐぐらいならジャナフ剣でぶん殴った方が早いレベルだからな。ここまで属性死んでるシリーズも珍しい
0984名も無きハンターHR774 (スッップ Sdfa-aHEH [49.98.148.205])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:09:50.85ID:r6vxi0qfd
現状スロ1に属性珠ぶちこむか早研ぎ入れるかしか使い道ないな
体力珠どこいった
0992名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr75-tf/b [126.204.241.0])
垢版 |
2021/04/06(火) 14:25:23.07ID:k/sZ6AL3r
>>987
絶滅危惧種こと属性片手マンなんだけど、物理高め+おまけで属性みたいな片手のが属性特化片手より普通に強いですね。水のおすすめはくれなゐの色扇です。ちなみに氷は特にクソなのでおすすめは釘バットです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 23時間 32分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況