X



トップページモンハン
1002コメント277KB
【MHRise】ハンマースレ 139回転目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a88-1mGO)
2021/03/29(月) 18:37:49.91ID:5Lst+H3G0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MHWとMHRiseのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること、無理ならアンカーで指定

スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。

前スレ
【MHRise】ハンマースレ 138回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616763785/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-Cd0d)
2021/03/29(月) 18:39:48.34ID:5Lst+H3G0
■専門用語
・JS…ジャンプスタンプ、空中からの溜め攻撃のこと
■ハンマーのクラッチは?
・溜め2、溜め3、坂グルグル&JS(溜め2,3時)の後にL2でクラッチを出せる
・射出方向はある程度任意、スティックで微調整しよう
・ひっつき攻撃は、溜め2からクラッチすると単発ヒット、溜め3からクラッチすると多段ヒット、グルグルやJSからでも溜め段階にて変化
■尻尾が欲しい!
・基本報酬で出たり、調査クエ銀金枠から出るよ!ブーメランやオトモでも切れなくもない
■スキル
・超会心
 会心発生時のダメージ倍率を1.25→Lv3で1.4倍に引き上げるスキル
 マスターランクでの武器倍率上昇に伴い、会心率と超会心の重要性は非常に大きくなっており、
 特に理由がなければとりあえず会心100相当+超会心3をベースに装備を考えてみるのがオススメ
・弱点特攻
 ハンマーが狙う頭はほとんどのモンスターが弱点
 IBにて弱体化したが、傷を付ければWと同等
 クラッチストレスが他武器より少なめのハンマーは他よりは相性いいかも
・その他会心、攻撃系
 達人、攻撃、挑戦者、飛燕、フルチャージ、不屈、など
 自分の立ち回りと相手と環境を考え好きなのどうぞ
 飛燕、挑戦者、見切り、滑走強化などはIBでWより強化された(クラッチ攻撃に飛燕は乗らない)
 挑戦者はブラキウム装備の登場により無理なく達人芸と挑戦者7の両立が可能となったのも大きい
・無属性強化
 無属性ハンマー限定だが、手軽に攻撃力を強化できる 2スロ1つで攻撃力1.05倍(Wの頃は1.1倍だった)
・集中
 Wではとあるバグを利用した小技(ピクピク溜め)で溜め時間を大幅に短縮する事が出来たが、IBにて修正されたので有用性が一気に増した
 隙の少ないモンスター等にはあると有用
 溜め段階で技が変わるのでどんな状況でも短ければ良いという訳ではないので、付けるとしてもお好みのLvで
・耳栓
 咆哮中に行動できるため降りてきた頭に溜め3を入れられたり、クラッチ中に咆哮で落とされることがなくなるため当然便利
 また、モンスター合流による連続咆哮でストレスを受けづらくなる
・匠
 切れ味を伸ばすことで継戦能力の補強をしたり、また切れ味の色を上昇させることにより火力を増強させる
 達人芸との組み合わせが多い
・剛刃研磨(60秒間切れ味低下なし)
 研ぐ手間がかかるが、付け易い継戦能力補強スキル
 イベクエ「その魚のキレアジはいかが?」で切れ味の上ヒレ(砥石高速化Lv3相当)が手に入るので活用してみるのもよい
 アイテム使用強化で時間を延ばせる(それぞれLv1~3で66,75,90秒)
・体力増強
 攻撃の苛烈さが増すIBではさらに有用度が増した重要なスキル
 モンスターの攻撃に慣れてたら外すのもありかもしれないが、とりあえずは3付けておくことをお勧めする
・ひるみ軽減
 溜め中、溜め攻撃関連、力溜での叩きつけだけがSA攻撃のため、マルチでは1付けておけばお互いにストレスが少ない
・気絶耐性、属性耐性、状態異常耐性
 各耐性は属性攻撃をある程度軽減でき、20で属性やられにならない
・KO術
 IBではKO術は倍率が上方修正された関係でLv1のコスパが良くなっている
 とはいえスタンをとる度に次回の要求スタン値が上昇するので回数自体は変わらないことも多い、Lv1はおまけ程度で考えるのがいいかも
・死中に活
 氷やられや水やられが面倒な相手は耐性20でやられに対処するのも手だが、死中に活で対処するのもコスパが良い
・災禍転福
 IB新スキル、とりあえずで入れるのならLv1がコスパいいかも
・回避性能、回避距離、整備、加護、その他スキル…
 戦い方次第で好きなの積もう
■戦略
・R2+○の力溜め状態で立ち回れるとダメージと気絶値が増し、一部攻撃にSA(スーパーアーマー≒怯みに対する耐性)も付く
・素早くコンパクトに行きたい場面なら力溜めしないのも手
・坂があるなら縦回転がきちんと当てれば高火力、移動しながらの攻撃となり最終ヒットの火力が高いので射出する位置は見極めよう
・坂、段差でのJSは乗り値も高く、飛燕があれば高火力も見込める
 特に段差での飛燕JSループは非常に強力であるが、尻もち判定のため使う場面は見極めよう
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-Cd0d)
2021/03/29(月) 18:40:01.75ID:5Lst+H3G0
■ストーリー攻略向け武器 (制作が簡単で、そこそこ強い)
〜下位、上位〜
☆防衛隊鋼鉄製戦鎚
 後になって追加された非常に強力な武器。これで駆け抜けてしまうのが効率としてはいい
〜マスターランク〜
☆ベネ・フローラ改〜ベネ・フローレス(通称プケハン)
 そこそこの攻撃力、優秀な切れ味、便利なスロットに非常に高い毒属性を備えた高水準な一本
 ただしマスターランク部分から直接生産することはできない
☆ネスルマクラブI~II
 無属性で無撃が乗り、高い会心率を備える一本。ただし切れ味は達人芸等のカバーが必要
 こちらはマスター部分から直接生産できる
☆ギルドパレス派生(該当イベントクエストのある時限定)
 該当イベクエがあればベリオ後から高火力のギルドパレス派生も作成可能。強化はネロミェール後
〜その後〜
とりあえずはMR100を目指すこととなるが、それまでにブラキ/ラージャン特殊個体の武器も作成可能
作れるのなら作っておいてもいいかもしれない

■最終的な武器候補(2020/5月現在)
☆赤龍ノ掴ム鎚(属性はお好みだが汎用性の面で爆破が多い)レア12
切れ味55攻撃655型...切れ味紫20 倍率302 会心5% 属性180 スロット?
切れ味5攻撃6555型...切れ味白90 倍率311 会心5% 属性180 スロット?
☆砕光の滅鎚 ...切れ味紫20 倍率300 会心0% 爆破270 スロット?? レア12
☆ミラデモリッシャー ...切れ味紫20 倍率350 会心-20% 龍150 龍封力大 スロット4-4 レア12
上記に加え特定のモンスターでは装備次第で皇金の鎚が候補に

■装備構成例
☆カブカカブ
カイザーとブラキウム構成で達人芸と挑戦者・極意を両立させた人気の構成
護石は挑戦の護石、攻撃の護石が多い
☆ドラゴン4部位+1
継承の全極意と超越の真業物と体力スタミナが最大値になるシリーズスキルが破格
スロットも非常に多く火力だけでなく生存・快適スキルも盛り放題な最終目標装備
残る1部位はオルムングβ頭やαβ腕、マムガイラαβ脚、ラヴィーナγ頭や脚などが多い

その他個別の組み合わせは
スキルシミュレータ(泣)
https://mhw.wiki-db.com/sim/ を参照
MHWIBダメージシミュレーター
http://kuroyonhon.com/mhwib/d/dame.php もご参考に
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-Cd0d)
2021/03/29(月) 18:40:58.76ID:5Lst+H3G0
■力溜めの攻撃力補正、気絶値補正について
力溜めは攻撃力計算式の最後で攻撃力1.07倍
気絶値補正はモーションのスタン値を1.1倍(少数以下四捨五入)

■アイスボーンのスタン値上限は2倍まで
そのため例えば猫のKO術+KO術Lv5+強打の装衣の併用をすると
1.1×1.6×1.3=2.288と溢れます

■各モーション値、気絶値(上記を考慮した力溜め時のスタン値) ver13.50時点のもの
        モーション値 気絶値(力溜め時)
武器出し      20      15
→返し振り     16      15
縦1           37      20(22)
→縦2         23      25(28)
→縦3          86      50(55)
横振り        15      20(22)
溜め1         18      15
→返し振り     25      10
溜め2         38      50
溜め3        15+76     5+35
強溜め1       18      (17)
→返し振り     55      (28)
強溜め2       45      (64)
強溜め3     15*2+85   (22*2+61)
横回転      26+18*n   15+12*n(17+13*n)
→横振り       15      20(22)
→返し振り      55       25(28)
→アッパー 86      50(55)
叩き付け       28       5(6)
→2発目       32       5(6)
→3発目       45      10(11)
→4発目       65      10(11)
→フィニッシュ  28*2+100  5*2+15(6*2+17)
ジャンプ叩きつけ 37      20(22)
ジャンプ溜め1    65      40(44)
ジャンプ溜め2    70      45(50)
ジャンプ溜め3    80      55(61)
縦回転      25*n+100 10*n+60(11*n+66)
乗り溜め3  111 30
乗り溜め3(尻尾) 77+90

乗り値はジャンプ叩きつけから順番に
55 35 45 55 10*n+0
飛燕が乗る攻撃は乗り値のある攻撃部分

IBからのクラッチ関連
クラッチクロー射出   8
飛びつき攻撃      40     40(44)
回転飛びつき攻撃  8*3+40 15*3+40(17*3+44)※回転部分属性0.8倍
張り付き武器攻撃  20+55   10+55(11+61)
クロー攻撃        8

※粘着石のスタン値
通常撃ちヒット   10
強化撃ちヒット   90(3個付着)
炸裂         45(3回まで)
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-Cd0d)
2021/03/29(月) 18:41:52.33ID:5Lst+H3G0
■潰滅の一撃【壊】+護符爪で発動した場合の各火力スキル倍率比較
1.2000 不屈2
1.1500 力の開放7/火事場力5
1.1464 挑戦者7
1.1250 弱点特効3(傷有)/力の開放5/力の開放6
1.1200 超会心3(100%)
1.1191 挑戦者6
1.1000 見切り7/渾身4/渾身5/力の開放4/火事場力4/不屈1
1.0922 挑戦者5
1.0822 攻撃7
1.0820 逆恨み5
1.0800 超会心2(100%)
1.0750 見切り6/渾身3/弱点特効3/弱点特効2(傷有)/力の開放3
1.0723 攻撃6
1.0656 挑戦者4/フルチャージ3/逆恨み4
1.0625 見切り5
1.0623 攻撃5
1.0600 超会心3(50%)
1.0590 災禍転福3
1.0523 攻撃4/挑戦者3
1.0500 見切り4/渾身2/力の開放2/火事場力2/火事場力3
1.0492 災禍転福2/逆恨み3
1.0400 超会心1(100%)/超会心2(50%)
1.0393 災禍転福1
1.0391 挑戦者2
1.0375 見切り3/弱点特効2/弱点特効1(傷有)
1.0328 フルチャージ2/逆恨み2
1.0295 攻撃3
1.0258 挑戦者1
1.0250 見切り2/渾身1/弱点特効1/力の開放1
1.0200 超会心1(50%)
1.0197 攻撃2
1.0164 フルチャージ1/逆恨み1
1.0125 見切り1
1.0098 攻撃1

■有志による坂マップ
蟻塚地下
https://i.imgur.com/nu1bSxo.jpg


https://i.imgur.com/YtLNzPb.jpg


ギエナ坂下
https://i.imgur.com/ynjPEht.jpg


龍結晶の地エリア8坂
https://i.imgur.com/Sxd25Qy.jpg


https://i.imgur.com/VuJUFpN.jpg


https://i.imgur.com/JFAPHXD.jpg


導きの地
https://i.imgur.com/JZHE3og.png
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-Cd0d)
2021/03/29(月) 18:42:03.71ID:5Lst+H3G0
■募集用テンプレ
・部屋を立てる際はテンプレを活用しましょう。
・何部屋目なのかを確認してから部屋を立てて下さい。
※プライベート設定を忘れずに
最後の人は部屋が閉じた際には一言お願いします

【ムロフシ部屋1坂目(PS4、PC)】
【部屋番号】
【備考】
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2a4-HzgR)
2021/03/29(月) 19:16:55.81ID:mufuAGda0
溶岩洞の戦闘曲好き
0015名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-aYxw)
2021/03/29(月) 19:18:45.09ID:0Dgm/ZYwd
ライズはまだテンプレできてないか
前スレだと村クエはイズチハンマーでマガドまで行ってそっからナルガハンマーの人が多かったのかな
俺はたまたま材料揃ってマガド前にデスグラシア作れたおかげで少しラクだった
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d81-EtJQ)
2021/03/29(月) 19:23:51.83ID:SKMSFR1C0
>>15
ほぼ同じで笑うわ
イヅチ→マガド→ナルガの順で行ったわ
装備もイヅチ&クルル→マガドでやってる
基本看板モンスターの装備作るってのがやっぱモンハンシリーズ鉄板よね
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-6rtu)
2021/03/29(月) 19:24:55.32ID:LbPK4JrG0
スタン時は青モード開始の時はA連打で叩きつけ最後まで→回避→溜め→Aステップ→クレーターが最大だよね
黄色開始の時は分からん
0026名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd69-ANLy)
2021/03/29(月) 19:35:08.91ID:tp1PqBXwd
ライズ爆死!任豚オワタw 俺等PSファンの勝利!今日は同胞達とこのスレで飲むぞ!!
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1617010684/
0031名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-vdLf)
2021/03/29(月) 19:53:53.90ID:QRTvy4c6d
勇と武と聞くと半妖が行く戦国ダークハクスラアクションを思い出す
あちらのゴミみたいな斧&槌と違ってここのハンマーはきちんと火力もあって素晴らしい
0036名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/03/29(月) 20:08:29.72ID:1lgmzwLZd
取り敢えず今のテンプレをベースにして書いてみたぞ
自由に改変してくれ


■戦略
・ZR+Aの溜め変化を行う事で斬れ味ゲージ右のハンマーマークが黄色←→青色で変化する
・青色モードで移動しながら出す溜め3攻撃は威力が高く隙も少ないので主力として使える
・黄色モードそのもののメリットは薄いものの、青色から黄色に戻す際には溜め段階が最大になる
・ハンマーの鉄蟲糸技の威力は溜め段階の影響を受けるので、青→黄変化を使えば最大威力を素早く出すことが出来る

■有用スキル
・集中
 溜めが速くなる
 ライズでは溜め段階に影響を受ける鉄蟲糸技の追加、および溜め2の弱体化によって有用性が一気に増した
 隙の少ないモンスター等にはあると有用
・耳栓
 咆哮を軽減、無効化する
 咆哮中に頭を攻撃出来るようになり、咆哮で鉄蟲糸技を中断させられることも無くなるため便利
・匠
 切れ味を伸ばすことで継戦能力の補強をしたり、また切れ味の色を上昇させることにより火力を増強させる
・弱点特攻
 弱点を攻撃したときに会心率ボーナス
 ハンマーが狙う頭はほとんどのモンスターが弱点

■ストーリー攻略向け武器
・イーズルハンマーU(オサイズチ)
 安定感の有る性能で下位終盤まで使っていける
・ヒドゥンブレイカーT(ナルガクルガ)
 長めの緑ゲージと会心率+40%という下位では破格の性能
 上位では最強候補のひとつになる
0038名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-d7RA)
2021/03/29(月) 20:15:03.48ID:0Dgm/ZYwd
>>36
まとめ乙

そこに無いKO術とスタミナ奪取付けて何戦かしてたが、あいかわらず効果は実感できなかったな
繋ぎに作る装備に付いてるぶんにはいいと思うけど最終装備は他スキル優先した方がよさげ
団子スキルのKO術は解放遅めだったけどそのぶん強かったりするんだろうか
0040名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/29(月) 20:17:08.67ID:GhaSFlIEa
耳栓は開幕や離脱後に絶対クレーター決まるし集中の次くらいに便利
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-lSsW)
2021/03/29(月) 20:29:10.39ID:G0E/PN800
修練場で実際の数値試してたんだけど

見切り7 超会心3 弱点特効1 のナルガハンマー
攻撃7 雷攻撃5 見切り4 匠3のオウガハンマー
攻撃7 見切り7 氷攻撃5 のゴシャハンマーで

縦3の初撃は
オウガ会心>ゴシャ会心>オウガ=ナルガ会心>ゴシャ

インパクトクレーター(最後の2発のみ計測)は
オウガ会心1回以上>ナルガ会心≒ゴシャ会心一回>オウガ会心なし>ゴシャ会心なし

でした
なので神お守り引けばナルガ超会心が強そう(オウガは割と最適解に近いので)
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
2021/03/29(月) 20:49:43.61ID:uSFkrEjC0
ウォーバッシュは上位序盤に重宝したわ
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-bb0G)
2021/03/29(月) 20:58:48.40ID:x9zpTKRg0
ゴジャハギハンマーの見た目好き
一撃で何もかもベチャッッ!!!!
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/29(月) 21:03:40.66ID:dQsnb9400
体験版やりすぎてカスみたいな防具でも緊急タマミツネボコボコにできたわ
溜め3チャンス多いしミツネとハンマー相性いい?
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1255-LRHE)
2021/03/29(月) 21:20:38.33ID:ZoUevbSy0
俺は集中積みすぎると感覚が狂うからなるべく付けたくない派
分かれるよなこの辺
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-bb0G)
2021/03/29(月) 21:48:32.42ID:x9zpTKRg0
オロミドロ武器よさそうだけどオロミドロ倒すのが面倒なんすよ
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6ba-/Aj7)
2021/03/29(月) 21:52:42.77ID:NnI6nHOI0
HR5になっても水面打ち解放されないんですけど、なにか条件あります?
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad9d-did8)
2021/03/29(月) 22:12:42.60ID:6Qlma7VE0
超会心と弱特の装飾品が無いせいで頭と胸のオウガと脚腰のラージャンが外せないのどうにかして欲しいわ
ほとんどの武器種でこんなスキル構成になってる
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a262-Q7Xk)
2021/03/29(月) 22:18:56.68ID:H0QkFDJC0
青スタンプと糸技のおかげで、今作は集中の価値高いと思うわ

DPS云々は置いておくとして、
マルチで雑にプレイするときの快適さが違う
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vdLf)
2021/03/29(月) 23:01:16.71ID:mss6aIEh0
ラージャンが優しくなったらしいが変わりに「散々空気言いやがって…この存在忘れないようにしてやるよ!」とジュラトドス君に気合いが入ってる
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/29(月) 23:02:51.28ID:dQsnb9400
まよったらあんじゃなふ一式にしとけばいい感じ?
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-exdh)
2021/03/29(月) 23:16:09.52ID:snXXpzwq0
エッグハンマーの百竜改造に裏会心ってある?
レックス装備を眺めてたら耳栓心眼鈍器使いだったから組み合わせたら面白そうだなって妄想した
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f188-lJzu)
2021/03/29(月) 23:22:50.38ID:oJQ9PTJ40
ラージャンモーションは変わってないけど後隙がちゃんとあったりで殴りやすい
昔からやってるとフレーム回避のタイミング覚えてるから応用で水面も合わせやすい
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/03/29(月) 23:30:20.37ID:23Z5afNh0
>>71
集会所に居る教官に話しかけて各武器の解放クエスト受けないとダメみたい
ハンマーのやつクリアしたら修得できた
大体ムロフシが来るからなんか新鮮でよかったわ
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
2021/03/29(月) 23:48:33.81ID:tzjK9R9q0
レウスがつえーの
噛みつきの伸びが異常
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-bb0G)
2021/03/30(火) 00:20:03.68ID:9c8hKlQI0
横殴りのメリットってなんかあるんだろうか
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1qyV)
2021/03/30(火) 00:23:42.95ID:8+VjCelg0
噂のナルガハンマーとやらがやっとできた
ついでに防具見直して見切り3つけたら会心61%くらいあってうける
やっとこれでメロウブロウ下ろせる
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-QF0B)
2021/03/30(火) 00:35:17.30ID:oeFSS30o0
スタン時って何してる?
インパクトでスタンとった場合→殺意スタンプ
その他でスタンとった場合→インパクト
って感じでやってるんだけどDPS的にどうなのだろうか
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
2021/03/30(火) 00:38:36.71ID:3MMDMJm40
なんか固定観念で勇の最初と2回目の溜めを2段階まで律儀に溜めてたけどすぐ繋いでいいんだな
0120名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-/Aj7)
2021/03/30(火) 00:49:42.85ID:mHmUHoPCp
サイクロプスUで止まっててアトラスハンマー出てないんだけど強化素材何??
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-IkE5)
2021/03/30(火) 01:01:15.85ID:rnwxsXIu0
神おまで申し訳ないけどミツネもかなり強い
どっちも白ゲージを維持できる構成で組んだ結果
期待値はナルガが上だけど水弱点モンスターならミツネが上
それ以外でも鬼火がダメージ、ダウン共に強力で総合的に上になるかも?。

お守り 弱特2 鬼火纏2 レベル2スロット1

ナルガ 攻撃力216 会心100% 期待値384.319
弱特3 攻撃7 見切り1 研磨3 超会心2 業物2

ミツネ 攻撃力238 会心85% 期待値380.919
弱特3 攻撃7 見切り3 研磨3 匠3 鬼火3

あくまで期待値だからクレーターある今作は会心100%にした方が良いかもしれんけど。
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-/Aj7)
2021/03/30(火) 01:31:15.35ID:gWyZ5g0V0
ティガハンマーって、鉱石の糸技強化持ち込めるから一番期待値出せるんじゃない?
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/30(火) 01:45:56.91ID:/kVzBkHy0
つまりない
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-/Aj7)
2021/03/30(火) 01:58:29.61ID:gWyZ5g0V0
裸ウォーメイスで修練ガエルにクレーター打ったら
ちょうど500ダメージ出た
百竜で鉄蟲糸技強化つけて来てクレーター打ったら
549ダメージ出たから倍率は1.1倍

ウォーメイスから派生でティガにいけるから、鉄蟲糸技強化を付けたティガハンマーなら、ナルガハンマーよりクレーターで火力出せるんじゃないか?
0130名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/03/30(火) 02:03:20.37ID:aej/XWSF0
なんとなくダメシミュ手計算してみたメモ
常闇で攻撃7会心100%超会心なしと会心95%超会心3のインパクトクレーターモーション値150部分のダメージ(肉質50として)
・攻撃7弱点特効3見切り1白ゲ
 会心あり:257.4

・攻撃なし弱点特効3見切りなし超会心3白ゲ
 会心あり:249.48
 会心なし:178.2
 平均   :245.916

ここのムロフシなら知ってる人多いだろうけどモンハンの計算式の関係上初期は倍率上げるのが有利で倍率220だか230付近から会心と倍率の優先度が逆転するってのがあるんだよね
なので超会心3入れても現状は攻撃型のほうが有利かな
もうちょい倍率高い武器になってくると超会心3が効果的になってくるのかもだけど現状組みにくいしねぇ
もち常闇じゃなくて倍率高い武器はそれだけ超会心が有効になるけど今度は会心が厳しい気がする
0131名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-RXj6)
2021/03/30(火) 02:20:04.46ID:jNqMilzW0
集中いるかこれ??
結局クレーター絡みのコンボは
溜め変化ステップで出すからなあ
つけてますか?
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
2021/03/30(火) 03:41:58.27ID:DeZn+n/v0
里からじっくりやるつもりで、今マガド倒してED後って感じだけど、
マガド素材集める為に、オトモ(LV20、コレクト×2)で、
麻痺ハンマー(バインドバウンド1)と、ネコ提灯×2でやってみてるんだが
ぐるぐるでヒット回数いってるせいか、ネコの頑張りのせいもあってか1クエで2〜3回くらい麻痺入って良好
部位破壊に集中できてオススメ
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-fZAF)
2021/03/30(火) 05:51:10.97ID:P0eyPMqo0
>>32
うおっ、まじか、、、
一晩ずっとやっててでないから泣きそうだった
有用な情報ありがたし!!
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
2021/03/30(火) 06:22:07.07ID:vbvI+YgN0
攻撃力は太刀やらスラアクだろうけど適応力は全武器の中ではトップクラスだと思う
苦手モンスターがいないていうか大回転とインパクトクレーターで対応できるし
スタン値が下げられたのもここら辺の理由があるかも
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-+l8g)
2021/03/30(火) 06:30:58.06ID:Np73chtP0
咆哮にリターンとれるだけでも大分ありがたいけどね
0152名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
2021/03/30(火) 06:35:32.14ID:SXXWPezp0
鈍器運用はアトラスハンマーが良いのかな
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
2021/03/30(火) 07:42:23.41ID:dLN7+AvK0
匠集中回避性能至上主義だったけどもう違うの?
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-6U7M)
2021/03/30(火) 07:53:43.29ID:g9tGTh3l0
>>156
昨日あってるかは自信ないが
数字上は弱特超会心常闇の方がダメ大きかったな
アトラス鈍器は継戦力の高さと
スキルの軽さで他の火力や補助スキル盛れるから
最終的な火力がまだ読めん
0167名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-eTuZ)
2021/03/30(火) 08:10:33.96ID:c8cllYM9M
スタンさせてA餅つき後にインパクト入れてもうまく頭に当てられないし敵に反撃受けちゃう
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d988-G+J4)
2021/03/30(火) 08:35:09.97ID:BE/INmGn0
集中なしでやってたけど、集中3入れたら手数が全然変わるわ
今まで入らなかったタイミングでステップスタンプが差し込める
溜め1しか入らない場面も溜め2かち上げ入るし、スタン取りやすくなった
スロットが余ってたので、スタミナ奪取3入れたけど、意外と疲労早くてタコ殴りタイム来ていいわ
0175名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-gS09)
2021/03/30(火) 08:47:01.39ID:wND9hd5Ud
スタン回復のモーションないやつだとA餅つきからのクレーターは間に合わないよね
フルフルとか
こういうやつは縦3の方が良いのかなぁ
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6b8-1UlC)
2021/03/30(火) 08:48:42.47ID:B2maxgVg0
レウスハンマー出ないんだけど上位から?
しっぽも逆鱗もあるのに
0177名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-lJzu)
2021/03/30(火) 09:25:35.24ID:x+2byBM1a
今回属性強いから匠付けた属性ハンマーを相手によって使い分けたらナルガより火力出そうではある
オウガミツネゴシャとか優秀だし
火はちょっと分からん
0180名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-eTuZ)
2021/03/30(火) 09:40:25.06ID:c8cllYM9M
マガイマガド何回か倒したけどなんで勝ててるのかわからんくらい動き把握できてないわ
飛び回られていつも追いかけてる
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-lSsW)
2021/03/30(火) 10:38:31.87ID:kBA4n7VS0
武で使うのであれば属性ハンマーよりナルガハンマーかもしれない
意識して担ぐようになってからナルガの数値を超えたところを見てないわ
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/30(火) 10:40:24.90ID:cYtEan2p0
>>188
ナルガデナグルダケデイイノカ・・・サイコウダ
0197名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-DNFU)
2021/03/30(火) 11:10:47.30ID:+7E8gkYhd
すまん、武との使い分けがマジでよくわからん。どうやって使うんだ?
きほん武で溜め3狙って、溜めが間に合わない時だけ戻して必殺技みたいなの使ってる。
0198名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-/Aj7)
2021/03/30(火) 11:13:18.72ID:+NW/cMSod
>>191
構成知りたいです
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-1mGO)
2021/03/30(火) 11:24:44.64ID:6uFY7k9L0
武器:夜行槌(百竜会心) 短縮珠【2】
頭:ウツシ裏
胴:ジャナフS
腕:カムラノ覇orウルクS 達人珠【2】
腰:金色
脚:金色
護石:弱特2 達人珠【2】
夜行槌51%+見切り20%+弱特30%
ひとまずこれが完成形になりそう
0213名も無きハンターHR774
2021/03/30(火) 12:03:27.13ID:JOhcaXk30
>>130
つっこみどころ多いなw
お前の挙げてる超会心構成にさらに攻撃積むこともできるからw
まったく比較できてないわ
0214名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-jH3a)
2021/03/30(火) 12:03:33.47ID:EObxbyy5p
勇はマジでマルチ無理な性能してるね
溜め1モンスターに当てにいくor威力低いから適当に空振り
溜め2誰もいない方へ空振る
溜め3またモンスターに当てにいく
みたいな奇怪な動きしないといけなくなる
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/30(火) 12:09:48.25ID:cYtEan2p0
俺のナルガさ骨髄持ってないみたいなんだけどどうやって動いてるんだ・・・
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-tqDZ)
2021/03/30(火) 12:13:45.51ID:pcDaZS5d0
素朴な疑問なんだけど腰脚金色で超会心3よりも腰レウス(攻撃珠)脚金色で攻撃3超会心2のほうが若干強くない?
ナルガハンマー、百竜攻撃、会心100%想定で
前者は188*1.4=263.2で後者は197*1.35=265.9になるんだけど
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/03/30(火) 12:19:40.47ID:aej/XWSF0
>>219
武器倍率次第だからねぇ
素の常闇の倍率で超会心3構成にこだわるより今の環境だとちょっと倍率上げてあげて超会心2の会心補正かけたほうが超えたりする
といっても神おまとか出てきたらどうなるか分からんけど
自分の手持ちじゃあんまり良いの組めないけどね
0227名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-dRxf)
2021/03/30(火) 12:33:18.46ID:qpCt6QA2a
勇の一段目がゴミすぎるな
なんのために生まれてきたのかわからない可哀想な子
当ててもどうせチンカスみたいなダメージだから空振りすることになる
なんて無様だ
0230名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/03/30(火) 12:42:04.04ID:YeCT9AoTM
結局神おまないならアトラス鈍器がよさげか
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-1mGO)
2021/03/30(火) 12:44:59.66ID:6uFY7k9L0
弱特2護石なし超会心2構成
・集中3
ジンオウ
ジンオウ
レウス
ジャナフ
金色
集中珠3達人珠1
・業物
ウツシ
ジンオウ
ウルク
ジャナフ
金色
達人珠3攻撃珠1
こんなとこかな?
護石は弱特1スロ2-0-0以上
0234名も無きハンターHR774 (JP 0He9-e9+l)
2021/03/30(火) 12:53:31.75ID:LOvgfFhsH
ジャナフ装備作るために回してたけどなんかワールドよりデカくなってない?
頭当てにくいわ
0235名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-QF0B)
2021/03/30(火) 12:53:32.62ID:PksGawmtd
勇一段目はデフォで多段ヒットくらいしても許される
0236名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
2021/03/30(火) 12:54:54.12ID:2RH6ssNkM
>>225
ワールドと同じ仕様ならスティック倒したまま溜め開始すると溜め始めが遅い。
ピタッと止まってから溜め入力すると通常通り
0237名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-IkE5)
2021/03/30(火) 12:55:15.54ID:4p2uXjbCa
ナルガの会心ビルド確かに強いけどグルグルするとすぐ白ゲ無くなるから地味にストレスだよ
切れ味補正がチラついて自由に空を飛べない
0242名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-Q7Xk)
2021/03/30(火) 13:14:56.02ID:Yvs9i7x3r
>>239
フルティガに心眼積めば割と手軽に出来るぞ
スロットも余ってるから好きにカスタムしていいし
心眼・早食・耳栓切ってもっと攻撃性能高いスキル積んでもいいし
0244名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/30(火) 13:24:58.07ID:j3ePTempd
耳栓と集中の両立って難しいな
火力全然盛れない
0250名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa6-FmuE)
2021/03/30(火) 13:44:03.86ID:fsS+gKnEM
そういえば咆哮とクレーターが被ることあんまないな
まあ格ゲーみたいに確定しか出さないし、ダウン時も少し遅れたらクレーター始動するようにしてるからか
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/30(火) 13:48:30.98ID:/kVzBkHy0
次スレいく頃には装備とコンボのテンプレ出来てそうだな!
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
2021/03/30(火) 13:48:59.52ID:2yEhksGf0
ダッシュブレイカー、笛のスライドビートみたいに出だしから無敵判定あったらまた変わってたんだろうなぁ
0254名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM9a-/Aj7)
2021/03/30(火) 13:55:09.34ID:5gSmWgBwM
水面打ちとグルグル極めて溜めないスタイルもありなのかなと
溜めても回避強要されたりスタンプ差し込む距離から離れてたり隙も無かったりして結局グルグル頼りになってしまう
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/30(火) 13:58:54.03ID:/kVzBkHy0
そうなると翔蟲使いありか?
0259名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
2021/03/30(火) 14:02:45.28ID:OG40C4p0a
フフ…でも歩きスタンプしたいだろぉ?んん〜?
0268名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-eTuZ)
2021/03/30(火) 14:35:10.91ID:c8cllYM9M
タメずに出すと回転数減るのかと思ってたけどそうでも無いのかな?
0270名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/30(火) 14:40:08.34ID:H0dX8wv1a
青ステップクレーターするのに割とステップ忘れて青1クレーターとかやらかしてまう
0276名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
2021/03/30(火) 14:59:22.18ID:2RH6ssNkM
水面は持続あんなに要らないからガードくらいの発生と抜刀時にも乗って連打で多段攻撃にも対応できたらスタイリッシュアクションできるのに

モーションカッコいいのに惜しいくらい使いにくい(練習中)
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/30(火) 15:13:06.79ID:wLE0mMhs0
ラージャン普通に強くね?隙減ってなくて頭に攻撃すると反撃避けられん
0289名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/30(火) 15:34:03.12ID:H0dX8wv1a
カウンターとかより謎の力で尻尾切るのとかの方が良かったな。他武器でスタン取れるんだからハンマーにも斬属性の攻撃を
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/30(火) 15:49:52.74ID:cYtEan2p0
>>287
1回だけやったが普通に35分ぐらいかかったな
しかも序盤で乙って不屈発動した状態で
砲撃手とかつけていくのがいいんだろうか

空中の岩の上でお腹殴った後、足場の岩が落ちてくタイミングでちょうどいい感じのとこに頭がくるのが
GOODよね雷神さん
0293名も無きハンターHR774 (アークセー Sx79-bb0G)
2021/03/30(火) 15:49:54.36ID:pzOPpYnox
今までは対ラージャンはJSゴリ押し以外してなかったから不安だったけど
予備動作露骨に長くなったし行動終わるたびになんか明後日の方向に向かって威嚇するし何よりライズ出るまでゴルトロ周回してたせいで体感一番弱体化されてるように感じた
でもデンプシーが若干避けづらくなったかな?微妙に
0296名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-24r0)
2021/03/30(火) 15:55:34.87ID:/DXQmjjaM
水面はどうにもならない時に一か八かで打つくらいだわ
咆哮と相殺してもちょっと早く溜められるだけ
レウスくらいの咆哮なら回避性能なしでもかわせるし
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/30(火) 16:09:10.72ID:cYtEan2p0
>>297
わかっているとは思うので大丈夫だと思うが捕獲より剥ぎ取りのほうが出やすいよ
私はそれに気づいて剥ぎ取りにしているが骨髄も延髄も今のとこ手に入っていない
0307名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-S8pH)
2021/03/30(火) 16:28:42.07ID:BW7FeVChd
いちいちダブルヒットになってるのが内部数値的にどういう扱いなのかが判明してからが勝負だと思う
属性はもちろん、火力低かろうともしスタン値がトータルで高ければとりあえずピヨってもらってから餅つき・縦3・クレーターなどでDPSは取り返せる
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1291-Zn8Q)
2021/03/30(火) 16:46:13.68ID:q2xxZ7F00
今回のラーは判定がマジで本体にしかないのか脇すり抜けみたいなのが多発して被弾しないわ
デンプシーの追尾は上がってると思うし横回転が減ったから構えづらい
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-bb0G)
2021/03/30(火) 17:00:08.47ID:9c8hKlQI0
ナルガに落とし罠しかけるの毎作品やってしまう私がいます
0317名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
2021/03/30(火) 17:03:36.87ID:OG40C4p0a
ナルガとかラージャンとかジンオウガとかガルルガの罠分からんからどっちも仕掛けてるわ
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b194-xqqO)
2021/03/30(火) 17:04:59.22ID:nQgFzb+10
噂の勇ってやつ初めて使ってみたけど、ただ溜め3が打てなくなっただけじゃん
でも溜め2で維持できるから水面合わせやすくなったかも
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-/Aj7)
2021/03/30(火) 17:16:41.98ID:4vurYa000
レックスS腕とカガチS腰で鈍器2心眼3に出来るぞ!!!!これは強い!!!
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5562-pdRJ)
2021/03/30(火) 17:42:51.57ID:5mN+LIV20
>>325
修羅原珠×2
雷狼龍の堅殻×2
泡狐竜の尖爪×2
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5bc-Q7Xk)
2021/03/30(火) 18:16:02.15ID:StCOZusA0
実際のところ超会心弱特攻撃なんて欲張りセット
神おまが出ても現状で積めるのか?
超会心弱特を鈍器アトラスハンマーに積んでも期待値は常闇の方が上なんだろうか
0342名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/30(火) 18:25:36.39ID:H0dX8wv1a
今回のマルチは快適スキルだけじゃグダグダになるな。敵の体力増えすぎだろ
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/03/30(火) 18:32:13.07ID:NTT+08f50
>>337
痛撃2に2-1おまあれば攻撃7弱点特効3超会心3に集中3ひるみ1までつく欲張りセットができるぞ
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/30(火) 18:38:31.86ID:/kVzBkHy0
スキルシミュきてるな
0346名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/30(火) 18:44:47.18ID:j3ePTempd
翔蟲使い3のお守り出た!これで勝つる
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/03/30(火) 18:59:14.52ID:qta1FwKu0
上位4人だと捕獲可能域から仕留めるまで思ったよりかかるし
その間に誰か乙る可能性あるからさっさと捕獲してるわ
野良で捕獲する人多いのもそんな感じじゃないかな
0349名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-hgdY)
2021/03/30(火) 19:00:44.11ID:F+yPi8QKM
ネタバレが嫌なので中身は読まずに書き込む
あんまりプレイ時間が取れず、まだ村クエのティガレックス倒したぐらいだが、今作いくらなんでも簡単すぎだろ!
乙らないどころか、回復すら使わずに倒すこともザラだぞ!
ティガの突進の辺り判定も速度もダメージも易しすぎだろ!
初見5分針が当たり前だし、モンスは怯みまくりで、スタンして、疲れて、永遠に俺のターンだぞ!
でもハンマーの操作感は凄く良い!動かしててめちゃくちゃ楽しい!
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/30(火) 19:06:47.14ID:cYtEan2p0
よっしゃ!ナルガの骨髄出たぞ!
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-CFnB)
2021/03/30(火) 19:08:43.64ID:QJQoQ3woa
今作マルチやる旨み全然ないな
まだみんな練度上がってないからか基本ソロより時間かかるし
画面がごちゃごちゃしすぎてもはや自分が何でのけぞってるのかすらロクに把握できん
0356名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-tqDZ)
2021/03/30(火) 19:12:36.81ID:O/E7eS+kd
ラスボス強そうだから 装備整えた方がええよな
防御250しかない
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e55-YAM+)
2021/03/30(火) 19:12:49.98ID:HRFmMThp0
>>349
村クエは俺もそんな感じだったけど集会所行くと体力増えてるから時間かかるし上位になるとモンスターの動きも変わるからそれなりに歯応えあるよ
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-IkE5)
2021/03/30(火) 19:39:32.53ID:MqlT+VvA0
>>341
まさに俺の理想形なんだがこれ
お守りなに?
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-IkE5)
2021/03/30(火) 19:43:59.94ID:Xa2bjGSM0
攻撃3翔蟲かこれ
会心ビルドより火力出そう
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
2021/03/30(火) 20:02:24.53ID:SXXWPezp0
取り敢えずジャナフs一式揃えたけど脚のランナーは要らない気がしてきた
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-tqDZ)
2021/03/30(火) 20:03:13.71ID:pcDaZS5d0
>>368
右スティックで攻撃する操作はない
ボタンで攻撃する操作は多分同じ
スタンした時に縦3すると弱いから気をつけろ(溜め変化解除クレーター>A連打叩きつけ>縦3)
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2a4-K+F1)
2021/03/30(火) 20:22:41.97ID:cKtJylK30
上位行ったからとりあえずフルフル装備作ろうと思ったら霜降りでなさすぎでしょ
今回防具の1部位にレア素材1個要求されるのなかなかつらいような昔のモンハンが戻ってきたような
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/03/30(火) 20:24:36.95ID:NTT+08f50
アトラス鈍器3攻撃7弱点特効3とナルガ会心100超会心3攻撃4青ゲージが僅差くらいのダメージなんだな
並おまで作れる分としては及第点じゃね
0383名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/30(火) 20:31:13.13ID:FLV7cj+yd
鈍器3アトラスと匠3オウガってどちらが強いの?
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/03/30(火) 20:31:17.00ID:NTT+08f50
結局ナルガに攻撃7弱点特効3超会心2で95%止まりが一番期待値高いんだっけか
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51c3-/Y5U)
2021/03/30(火) 20:37:45.49ID:ucRTJo4g0
368です。
回答ありがとうございます。
Xbox360の操作というのを書くの忘れてました。どなたかコントローラーボタン設定覚えてる方いらっしゃいますか?
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/03/30(火) 20:39:25.83ID:NTT+08f50
>>385
集中抜きなら余裕なんだろうけど集中3も入れてるからlv2スロットが足りなくてな
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0909-IkE5)
2021/03/30(火) 20:39:56.91ID:XsdCs8fF0
天邪鬼っていうか大多数に嵌るのがなんか嫌だからナルガハンマー持ちたくないフシ
こんがり肉みたいなのくれよおおおお
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
2021/03/30(火) 20:45:05.42ID:SXXWPezp0
アイスボーンなら神おまだった
https://i.imgur.com/VpY2YU9.jpg
0403名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-vdLf)
2021/03/30(火) 21:20:02.54ID:7I9JG1Znd
どこでも溜め3を主軸に戦えるってこのライズくらいだよな
でもこれでいいんだよ
+であるスキル(集中)がマイナスに働いちゃよくないし
ある意味理想のハンマーの完成系に一番近いんじゃない?ライズハンマー?
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d85-Cd0d)
2021/03/30(火) 21:25:35.54ID:46ZloNnZ0
野良の集会所行ったけど、スタン時に頭で餅つきのあと黄色にしてどうこうなんてできないなw
背中をズバズバ切られて気づいたら遠くからぐるぐるするようになってた。
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-bb0G)
2021/03/30(火) 21:30:33.33ID:9c8hKlQI0
>>404
餅つきじゃなくてホームランしてしまえば味方に邪魔される事なくクレーター出来るぞ!!!!!
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f609-IkE5)
2021/03/30(火) 21:58:47.90ID:ybV7mNAb0
火山の奥と百竜エリア2関門前の坂が本当やばい
スティック回すと明らかに滑りながら登ってるし一周回って笑うわ
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6130-abdm)
2021/03/30(火) 22:04:49.24ID:LIE7wY8p0
味方と信じていた坂がまさかここに来て裏切るとはな
Wでは坂マップとか作った仲だったのに
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f609-IkE5)
2021/03/30(火) 22:06:03.42ID:ybV7mNAb0
>>414
集中欲しいか否かでだいぶ変わると思うけど
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-IkE5)
2021/03/30(火) 22:47:30.30ID:WKVKFR5f0
>>422
なら防御力盛れさえすればなんでも大丈夫だから全身上位装備揃えてまずは星6までがんばれ
武器は上位序盤はイズチハンマーが高倍率青ゲージでおすすめ
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-IkE5)
2021/03/30(火) 22:54:21.68ID:WKVKFR5f0
体感遅め、咆哮は早め
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/30(火) 23:03:08.24ID:/kVzBkHy0
>>430
これけっこう罠だなw
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/30(火) 23:19:00.79ID:wLE0mMhs0
溜め2結構使ってたけど歩きスタンプで大体どうにかなる感じか
マルチでもだいぶ使いやすくなったな
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f1-6U9M)
2021/03/30(火) 23:29:34.74ID:ywgh8XSz0
マガドやけにグルグルの最終段の通りがいい気がする
マガドとオキナは9割くらいグルグルしてるわ
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/30(火) 23:54:27.01ID:wLE0mMhs0
闘技大会でいきなりSラン取れたんだがメイン武器ならこんなもん?
ちなボルボロスのハンマー
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad55-7qXr)
2021/03/30(火) 23:55:01.04ID:bXzxiPNP0
割とよくある
弱ってるの見て捕獲するかーと思った時にスタンとかしようものならひとまず餅つきしてしまう
アタマナグル事しか考えられなくなるのよ
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-eTuZ)
2021/03/31(水) 00:10:26.53ID:tRt3ij1B0
何気にアオアシラの頭叩きにくいな
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-1UlC)
2021/03/31(水) 00:50:46.12ID:Asbcbax60
上位耳栓って誰?ティガ?
俺は耳栓ないとやる気せん
0456名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-UQPQ)
2021/03/31(水) 01:13:38.87ID:gbUqYL60a
替え技の、溜め変化弍?が上手く扱えないんだけど練習するべき?
たしかFとXXのハンマーはこのタイプだった気がして、その時は不自由に感じなかったのになぁ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/03/31(水) 01:14:57.95ID:sG5p/jqj0
溜め2運用はテクニカルだったけど昔ながらの集中溜め3に戻った感じはある
ところでみんな翔蟲3は重いから入れてないかな?
攻防に便利ではあるんだけど入れると他の攻撃スキルを犠牲にしてしまうのが難点

あ、そういや泣きシミュのスロ問題解決したっぽいからかなり動くようになってるよ
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee09-IkE5)
2021/03/31(水) 01:29:19.15ID:DF53RUo/0
初見モンスターにはグルグルして挨拶が基本のムロフシなのであった
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1209-IkE5)
2021/03/31(水) 02:56:10.26ID:abZ3PY2u0
>>468
そりゃないぜとっつあん
天秤にかけようとしてる装備もれなく護石なくて組めないんだからよ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
2021/03/31(水) 05:46:09.47ID:ywB36JYW0
今回滅気有効?
モンスターがあからさまに疲れるような気がする
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 858a-Kse8)
2021/03/31(水) 06:09:51.63ID:6uZ0rbRZ0
いつでもグルグルが強すぎてもはや固定なんだけど水面極めたら強いんか?
ちょっと距離離れたら回転して突っ込めばいいから遠距離武器みたいになってて便利すぎる
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-RXj6)
2021/03/31(水) 06:18:19.17ID:wSGhIqqU0
1スロスキルほんと
いいのねぇなあ困った
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
2021/03/31(水) 06:22:10.30ID:c/N6q6jR0
>>478
グルグルの代替はダッシュブレイカーだな
距離を詰める為に使うならこっちの方が便利
使った後も溜め段階が維持される
0482名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 06:28:37.88ID:+f/+rgvJd
1スロにはスタミナ奪取が有るじゃないか
インパクト後の事故を減らせる良スキルだぞ
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f609-IkE5)
2021/03/31(水) 06:47:56.04ID:v8wL4YAM0
>>373
いやそれじゃ攻撃7にならんのだが
0486名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-fZAF)
2021/03/31(水) 07:41:44.85ID:LNh8VYp1p
ナズチが楽しみだ
フロンティア以来か
0491名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/31(水) 08:18:49.18ID:w04x8645a
ナズチは尻尾トントンがうざいくらいしか覚えてないけど系技あるからもう関係なく殴れる
0497名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-f41M)
2021/03/31(水) 09:05:31.32ID:R9iyvj25d
ナズチはダブルクロスでぴょんぴょんしながら殴った記憶がある
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
2021/03/31(水) 09:27:26.68ID:QoIRX3XF0
集中付けてる人あんまり多くない?火力盛った方が結果的に強くなんのかな
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-RXj6)
2021/03/31(水) 10:37:17.61ID:v/5iPN++0
アトラスハンマーに攻撃百竜つけれるっいうの見て作り直してるんだけど、攻撃と鈍刃どっちにしてる?
0509名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-exdh)
2021/03/31(水) 11:07:49.06ID:JnoMAc4Bd
そういや今回って武器なり防具なり作成強化するとオートセーブされるんだな
百龍改造したモノを間違えて戻したら改造消えたからリログしても戻らなかった
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad6f-FmuE)
2021/03/31(水) 11:17:12.33ID:UbBTyuk80
オートセーブ切るとクエ後に毎回聞かれてウザいので工房で試すときだけオフにするのがよろしい
ちなみにワイは百竜強化のために購入の場合それ以上戻せないうんちを経験したからよく学んだ
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/03/31(水) 11:27:40.90ID:sG5p/jqj0
そこそこ弱特狙いのほうも月虹10%で回したけどレア7の赤いのは全然出なかったな
幽玄のほうが明らかにレア7が出る
まぁ神おまじゃないのはいつものことなんだけど・・・
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1de-/Aj7)
2021/03/31(水) 11:34:11.81ID:eCHloX8A0
>>515
匠一応でたよー
レベル1のゴミお守りだったけど・・・
0522百竜強化テンプレ (アウアウウー Sacd-Wmq0)
2021/03/31(水) 11:52:41.88ID:0Z7lSK+Pa
・百竜スキル
一部の武器(主にアトラスハンマー、ゴシャガベチャ)は、強化前の段階の百竜スキルの方が強力なことがある
これらの武器を作る際は先に百竜スキルをつけてから強化する必要がある
特にゴシャガベチャはゴシャベチャを直接生産すると強化前の百竜スキルはつけられないので注意
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
2021/03/31(水) 12:05:48.89ID:QoIRX3XF0
>>526
ある。Lのショートカットもたまに外れてカメラどっか飛んでいく
0541名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-1qyV)
2021/03/31(水) 12:21:00.52ID:wKXZL4z4d
坂の挙動まじでうぜえ
青3を頭に当てにいったはずなのに虫技が誤爆したのかと
思ったけどよく考えたらボタン押してないしと確認したらほぼ平らなのに坂判定で滑ってたわ

前のほうにもあったけど、スティック回すと本当に上方向にも滑ってやがる
0545名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-jH3a)
2021/03/31(水) 12:27:00.55ID:w4wii3Gzp
アーマー持ちながら距離詰められるっていう点だけは優秀だけどブレイカー自体の火力とアーマー発生の遅さがなぁ
溜め勇と相性いいとは思うけどそれでも縦回転選んじゃうわ
0548名も無きハンターHR774 (バットンキン MM01-ApAI)
2021/03/31(水) 12:36:21.24ID:GbHVL+NXM
ハンマー今回気持ち良すぎね?グルグルグルにバッコーン決めまくりだし歩き溜め3便利すぎ
0550名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-D+X3)
2021/03/31(水) 12:40:41.38ID:jI1fjjctM
うおおおおぁおお
なんだこれ
久しぶりのモンハンだから
ブランク解消のため
集会所の小型モンスター20駆除クエスト
やったのに
なんで大型が三体も出てくる?!
やめろクマ!
アアアア死んだあ!
くっそ許さん糞クマ!
てめえから地獄に送ってや
別のやつのしっぽビタンで死!
糞けそくそ!
もうやだ
小型モンスターだけでも、、、
なんでこいつらまで硬い!
よしギリギリまで狩って、
糞クマ!ラストバトルだ!

勝った、、クエストもクリア
でも2乙だから報酬はゴミ
クマめ
0553名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-IkE5)
2021/03/31(水) 12:44:37.60ID:ly2yRbK3p
アンジャナフ装備使ってる人あんまいないのか?
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yXVd)
2021/03/31(水) 12:48:12.77ID:MZAJsQUf0
>>526
これ俺だけじゃなかったのか
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/31(水) 12:51:48.60ID:nQIko9p+0
ハンマー関係なくロックオンカメラって使ってるやついるのか
0560名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 12:56:27.75ID:cPcIb3ycd
>>36>>950
テンプレ案
少し追記


■戦略
・ZR+Aの溜め変化を行う事で斬れ味ゲージ右のハンマーマークが黄色←→青色で変化する
・青色モードで移動しながら出す溜め3攻撃は威力が高く隙も少ないので主力として使える
・黄色モードそのもののメリットは薄いものの、青色から黄色に戻す際には溜め段階が最大になる
・ハンマーの鉄蟲糸技の威力は溜め段階の影響を受けるので、青→黄変化を使えば最大威力を素早く出すことが出来る
・入れ替え技を変えた場合は立ち回りも大きく変わってくる

■有用スキル
・集中
 溜めが速くなる
 ライズでは溜め段階に影響を受ける鉄蟲糸技の追加、および溜め2の弱体化によって有用性が一気に増した
 隙の少ないモンスター等にはあると有用
・耳栓
 咆哮を軽減、無効化する
 咆哮中に頭を攻撃出来るようになり、咆哮で鉄蟲糸技を中断させられることも無くなるため便利
・匠
 切れ味を伸ばすことで継戦能力の補強をしたり、また切れ味の色を上昇させることにより火力を増強させる
・弱点特攻
 弱点を攻撃したときに会心率ボーナス
 ハンマーが狙う頭はほとんどのモンスターが弱点

■ストーリー攻略向け武器
・イーズルハンマーU(オサイズチ)
 安定感の有る性能で下位終盤まで使っていける
・ヒドゥンブレイカーT(ナルガクルガ)
 長めの緑ゲージと会心率+40%という下位では破格の性能
 上位では最強候補のひとつになる

■百竜強化
 発動させた百竜スキルは強化後の武器に引き継ぐことができる
 例えば、サイクロプスハンマーTに無い「鈍刃の一撃」を発動させたい場合は、ロックボーンTで発動させた上で強化する
0564名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-8PVw)
2021/03/31(水) 13:07:04.93ID:DxwbZZyKM
バトル開始時に歩きスタンプじゃなくてグルグル出ちゃう不具合直して!
いつもすみません…
0573名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM62-m26l)
2021/03/31(水) 13:18:23.06ID:vSnTsgqOM
ジャナフは噛みつき後やブレス中の隙が大きいから割と楽な印象
タックル系の攻撃後は手出ししない方がよさそう
足払い後も隙大きいけど誘発する場所に立たないから機会は少ない
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 61bc-z3zU)
2021/03/31(水) 13:25:42.40ID:Sr/3oezN0
オロミドロは初見じゃ文句無しクソモンスだと思ってたけどクレーターチャンスがかなり多いことと泥団子にグルグルするとエグいダメージ出せることに気付いてからは好きになった
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 791c-OXQL)
2021/03/31(水) 13:37:22.58ID:KfXduXNW0
上位ミドロ操竜2回やっても捕獲に15分はかかってるけど他武器よりはハンマー戦いやすそう
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 791c-OXQL)
2021/03/31(水) 13:43:14.33ID:KfXduXNW0
上位ミドロ操竜2回やっても捕獲に15分はかかってるけど他武器よりはハンマー戦いやすそう
0586名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-f41M)
2021/03/31(水) 13:52:43.25ID:R9iyvj25d
>>526
プロコンでなったからホリコンにかえたけどそれでもなるジョイコンはしらん
0587名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-xLDz)
2021/03/31(水) 13:52:46.36ID:boF3ZAxJM
RとZR入れ替えてるけど、溜め状態でスイッチ本体のL押すとほぼ確実に溜めが途切れるわ
普段は非正規のコントローラーでプレイしてて問題なかったから気が付かなかった
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-ezYJ)
2021/03/31(水) 13:57:11.79ID:HBOSMDfb0
オロミドロはでかすぎる割に大型みたいな地に足ついてない方向転換したり
尻尾が後ろから前に潜って移動すんのずるいなとは思う
雑に狙っていいガンスとかタテフシみたいなんはよくわからんまま倒せるけど他でやりたくはないなw
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/03/31(水) 14:04:39.35ID:sG5p/jqj0
インパクトクレーターで気持ちよくなる瞬間にいきなり現れる坂さんにはさすがにちょっと困る
かといって縦フシしようとしても滑らなかったり気まぐれ度がアイスボーンの比じゃないからなぁ
0595名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
2021/03/31(水) 14:06:17.85ID:w04x8645a
JS出せるならまだ許せた
0598名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-d7RA)
2021/03/31(水) 14:08:08.20ID:R/+6yeTud
L押すと溜め解除されるのは仕様っぽいな
L長押しでアイテムとかスライダーを出すのが優先されてるんだろう
あと俺はプロコンでZRとR入れ替えてるけど暴発はしたことないからそっちの原因はよくわからん
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-RXj6)
2021/03/31(水) 14:39:26.59ID:wSGhIqqU0
たまにAボタン連打してても
餅つきが最後まで出ない時あるよな
0610名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-S8pH)
2021/03/31(水) 15:28:38.85ID:6fTDnF/5d
ワールドが露骨にすべすべ急斜面か水平かの両極端だっただけで
さすがに平地ではない
水没林と溶岩洞のエリア間接続路が結構それなのよね
0613名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-eTuZ)
2021/03/31(水) 15:30:41.29ID:Aa74/U0AM
坂は全部無くしても良くない?
消えて困る武器ってあるのかな?
0618名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-1qyV)
2021/03/31(水) 15:46:22.10ID:wKXZL4z4d
ほぼ今回が真面目にやる初のモンハンでなんとなくで決めて担ぎ続けてるハンマーだったけど割と正解だったかもな
大型だと倒すまでにただのダウン数回、スタン二回、操竜1回くらいの割合でクレーターぶちこむ無防備タイムがあって
気持ちよく殴れるのが嬉しい
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1de-/Aj7)
2021/03/31(水) 16:04:59.33ID:eCHloX8A0
寝起きクレーター当てるの難しいなぁ〜と思ってたけど、初めは顔の方向かずにクレーター出して当たる直前に顔の方向ければ安定する事に気がついた
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-vZDa)
2021/03/31(水) 17:18:54.82ID:afELpBHw0
今回緑と青ゲージの倍率っていくつなのかな?
0627名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-IkE5)
2021/03/31(水) 17:30:54.27ID:ly2yRbK3p
アンジャナフ装備使ってる人あんまいないのか?
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-fcoj)
2021/03/31(水) 17:34:51.29ID:qMwu0ekf0
ゴシャベチャUでハンマーデビューしようと思うんですけど、百竜強化は痛恨より会心の方がいいですか?
0642名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-pMeE)
2021/03/31(水) 18:22:42.09ID:HiiKRG6kd
維持能力で差別化とは言うが
常闇白>常闇青≒鈍器アトラス緑なのと、実際のところ常闇の青が切れる前にエリチェンされることが割と多いから耳栓使いたい時以外常闇でいい気がしてる
攻撃も積みやすいし、Lv1スロ余りまくるから研ぎ師入れてもいいしな
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-RXj6)
2021/03/31(水) 18:24:33.51ID:wSGhIqqU0
翔蟲使い強いのか
護石で3でたから使ってみようかな
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6588-fmH4)
2021/03/31(水) 18:37:53.74ID:p0Qd/sDC0
アプデで弱特がっつりつく装備が追加されるかもしれないしそれ以外を集めても損ないわな
どうせG級DLC着たら陳腐化するがずいぶん先だろうし
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-vZDa)
2021/03/31(水) 18:47:30.64ID:afELpBHw0
一般的に横回転こそがムロフシでいいと思うんの
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-vZDa)
2021/03/31(水) 19:11:43.81ID:afELpBHw0
回転攻撃がサァって話題に出して、
それって縦のこと?横のこと?ってなる武器は、ひょっとして異常なのでは?
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/31(水) 19:30:36.90ID:nQIko9p+0
>>668
グルグル強いってスレで言われてるの見たときはどっちだろうと思ってたけど実際やってるとどっちか分かる不思議
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d955-HddI)
2021/03/31(水) 19:39:28.46ID:O7Wxk1i10
攻撃3スロット2のお守りが出てくれたおかげでレウス腰か手と組み合わせて攻撃7盛れるようになった
良いお守り手に入れると一気に強くなるな
0680名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-d7RA)
2021/03/31(水) 19:40:28.67ID:R/+6yeTud
ヒットストップかかるとキャラは遅くなるのに敵のスピードは変わらないから、
切れ味良すぎると逆に反撃もらいやすくなるんだよな
やはり鈍器使いこそ最強
0682名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 19:43:20.70ID:wKAP1odyd
溜め無し縦フシという新ジャンル
0683名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 19:44:46.95ID:wKAP1odyd
溜めないなら抜刀術も活かせるんじゃないかとふと思った
ライズでは抜刀後一定時間アップになってる
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-ZeFT)
2021/03/31(水) 20:00:03.27ID:tBr2pFFM0
ナルガハンマーだからか
クレーターたまにヒットストップえぐい時ないか
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9221-RXj6)
2021/03/31(水) 20:03:18.97ID:+pBPjDXT0
最初はオサイズチハンマーかな
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/03/31(水) 20:06:22.28ID:nQIko9p+0
ナルガ出るまで鉱石だった
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 858a-uG/a)
2021/03/31(水) 20:15:12.99ID:FYpDhzSQ0
自慢失礼します
緊急のミツネが強いと聞いて覚悟決めて行ったら体験版やりすぎたせいでラングロトラより早く狩れました
自慢失礼しました
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9255-RXj6)
2021/03/31(水) 20:17:26.86ID:gbIODmjX0
皆さんアドバイスありがとうございます。
とりあえず鉱石ハンマーとオサイズチハンマーを作っていこうと思います。
今回は溜め変化があるようですが、青をメインで運用していけば良いのでしょうか?
黄色が今までと同じ動きのようですが、青の方が良いのでしょうか?
0703名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM62-m26l)
2021/03/31(水) 20:19:26.91ID:vSnTsgqOM
勇は殴って溜め直すところにちょうど攻撃が来れば回避できるけどずれたら最初からになりかねない
いっそ回避距離積んで離脱しちゃうのもいいかもね
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/03/31(水) 20:33:12.26ID:2kSXYDaw0
虫使いはさすがに入れる枠がないわ
攻撃7痛撃3見切り1超会心2集中2砥石3解放2KO1に空き1スロ2個の常闇でやってる
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/03/31(水) 20:40:20.92ID:4DvHgInH0
青の移動溜め3で歩きながらスタンプが出来る
これが威力も黄色スタンプとそう遜色ないし何より離れた相手に当てやすい
坂道では縦回転が暴発するけどそれを除けば青が使いやすいと思う
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9255-RXj6)
2021/03/31(水) 20:56:58.56ID:gbIODmjX0
>>706
丁寧なアドバイスありがとうございます。
青で慣れていけるように頑張っていきます。
また色々と教えて下さい。
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
2021/03/31(水) 21:55:17.75ID:Rto7Q67a0
ボルボロスは突進が曲がらないだけでだいぶやりやすくなったな
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f188-lJzu)
2021/03/31(水) 22:01:39.44ID:MXzQ2clW0
ハンマーに必須スキルはない
火力にガン盛りするヤツ
多少攻撃下げてでも業物集中手放さないヤツ鈍器使いに活路を見い出すヤツ
たまご使ってるヤツ
色々さね
0733名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-bSOU)
2021/03/31(水) 22:14:47.73ID:LPehCIZrM
翔虫使いを信仰している
0735名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-PNl/)
2021/03/31(水) 22:16:39.18ID:KiCdkTW1d
勇とダッシュで蟲使いと回避性能着けたらずっと地上で張り付けるマン出来るかね?そしたらダッシュ君にも光が当たりそうなんだけと
0738名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 22:35:13.46ID:lc3DSxBmd
グルグルのおかげでレウス嫌いが克服できそうです
0740名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
2021/03/31(水) 22:41:44.16ID:263icEYWd
ガムートの後継者
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-eTuZ)
2021/03/31(水) 23:08:07.89ID:tRt3ij1B0
やっとHR5に上がれた
はよナルガハンマー作りたいッス…
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/03/31(水) 23:11:57.24ID:4DvHgInH0
虫がいるとはいえこっちはモンハン基準の動きなのに
マガドくんはゴッドイーターの敵みたいな挙動してくるから困る
背中のガス噴出孔をグルグルするのは楽しいけど
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-f41M)
2021/03/31(水) 23:17:10.08ID:g5uwR4DM0
モンハンで初めてハンマー使ってみたんだが楽しすぎだろこれ
特に縦グルグルが爽快かつ便利
それでいて操作覚えるのが楽!これに尽きる
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b8-duYg)
2021/04/01(木) 00:24:41.17ID:4KrUybZ/0
上位入ってそういやフルフル戦ってなかったなと下位装備で初挑戦したら25分もかかったわ
こいつこんな打撃通りにくかったっけか
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/04/01(木) 00:27:40.06ID:jpjg4hCC0
>>759
自分もちょうど倒せたけど敵の攻撃とか湧いてくる兵器とかギミック強めだったな
ただ逆に言えば戦うほど楽になるだろうし、そもそも攻撃力低めな感じで優しさを感じた
0772名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1mGO)
2021/04/01(木) 01:44:27.69ID:ATBXxFPA0
ようやくラスボス討伐まできたからネット解禁して覗いてみたけど
体験版(特に1)の頃は酷評の多かったグルグルみんな好きみたいで嬉しい
ダッシュブレイカーが残念っていうのもあるがやっぱこれ使いやすいよな
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c10c-S8pH)
2021/04/01(木) 02:14:56.17ID:Nive+zN00
3rd以来の復帰2日目です。当時はアッパーかスタンプからのオッスオッスだったけどハンマーの操作も複雑になったね…
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1f2-xwOR)
2021/04/01(木) 02:16:43.40ID:Pt9HI2HJ0
ブロスでよくね?🙄🙄
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-+l8g)
2021/04/01(木) 02:48:26.34ID:vOvqB9RD0
雷神は頻繁にアスレチック岩登りしたり
動きまくる風神を追いかけたりするせいでハンマー溜めてられないな
大人しくボウガンにでも持ち替えたほうがいいんだろうか
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-1UlC)
2021/04/01(木) 03:23:16.27ID:ra+6x6+g0
歩きスタンプって何?
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
2021/04/01(木) 05:35:01.56ID:S4Ex5MAH0
製品版でハンマーより笛使えって言う人そこまでいないと思うが
あからさまに弱体入ったし
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-eTuZ)
2021/04/01(木) 06:24:20.07ID:x32LE/qB0
フルフルなのに緊急回避できて草
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-ARuw)
2021/04/01(木) 07:55:10.84ID:53AHjwS/0
>>788
ジャナフティガティガフルフルティガだった自分は
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/04/01(木) 08:00:33.80ID:jpjg4hCC0
自分どうだったかなと確認したらナルガシリーズだった
まるで自分が上手くなったみたいで楽しいぞ
クレーター妨害されなくなるかと一応カガチ頭にしてたけど恩恵はあまり感じなかった
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b19d-ojrc)
2021/04/01(木) 08:55:18.75ID:U5MgRXUH0
下位でナルガで回避性能盛って気持ちよくなって上位のナルガまで行ったらナルガSに着替えてって感じだ
個人的に攻撃盛るより回避や耳栓で快適に狩りがしたいんだ俺は
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
2021/04/01(木) 09:33:00.89ID:kcDqAXxj0
耳栓のレベル高すぎだろ、なんだよ軽減とか強咆哮とか
0810名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cee8-1mGO)
2021/04/01(木) 09:55:29.56ID:U+5XKsj/0
ヌシってやっぱりマルチで回してる?
ソロ専だからなんも楽しくねえよアレ
俺はハンマーで頭を殴りたいんであって、バリスタでスタンを取りたいわけじゃないんだ
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
2021/04/01(木) 10:05:21.65ID:jpjg4hCC0
大型が平気で3体とか出てくるし処理が滞るとその分キツくなるから
俺の腕でソロだとそもそも手数が足りん
だからやっぱマルチかな
0814名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 10:16:01.56ID:wfpiIGkQM
>>710
すまんが詳細が知りたい
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
2021/04/01(木) 10:18:14.05ID:EhjKpFsR0
>>814
動画は知らんけどマガイマガド乗って近くのやつシバいて大技なったらマガドをそいつにぶつけて乗り換えして今度はマガドをシバくんじゃないか?
0819名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-+WWy)
2021/04/01(木) 10:33:57.65ID:B8aSi5gkd
昨日緊急タマミツネに行ったら2乙した
やっぱり自分の腕で未強化ハンターS一式は舐めプしすぎでした

その後お団子のナルガジュラトドスの2頭クエ行ったら今度は残り4分切り(両方捕獲)
火力も上げなきゃ…!!
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-ApAI)
2021/04/01(木) 10:58:41.15ID:E1cH0DfD0
ムロフシ達のハンターコネクトとかあったりする?
0834名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-1qyV)
2021/04/01(木) 12:28:42.09ID:StmmSzQ0d
・挫折して積んだXX以来のモンハンなので、今回はきちんとやろうと担ぐ武器はまずは一種類にすると決める
・操作に慣れてきたので攻略サイトも合わせて理解を深める
・ついでにスレでも情報を集めてみようとする
・ハンマー信者になりそう←イマココ
0835名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM96-oV9v)
2021/04/01(木) 12:29:14.45ID:gTgwhdGpM
個人的には虫でモンスターの頭上に飛んで
そっから頭に落下攻撃するのが1番安定して頭殴れるんだけど
この戦法ってどうなん?
もしかしてスタン値低い?
0836名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 12:33:16.84ID:wfpiIGkQM
>>816
>>818
サンクス
わざわざライト作るのだるいからこれにするわ
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad55-1mGO)
2021/04/01(木) 12:35:38.17ID:pwautfB80
やっぱりナルガ装備があるとナルガゲーになってしまうんだな
下位はナルガ、上位もナルガ、最後までナルガ槌の簡単なゲームだったわ
0838名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 12:37:01.41ID:wfpiIGkQM
イズチナルガイズチナルガを反復するだけでいいからな
0840名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Vb5d)
2021/04/01(木) 12:44:33.35ID:8RcQU1zla
百竜クエは最初わけわからんかったけどハンターにバフがかかってからクレーターのクソデカダメージで気持ち良くなれるから好きになってきた
0842名も無きハンターHR774 (ロソーン FFd5-iAtQ)
2021/04/01(木) 12:47:50.01ID:+W8n08LwF
ドスキレアジがポーチに3匹しか入らないから毎回キャンプに戻るマラソン結構面倒じゃない?
業物付けてキレアジで我慢するべきかな
0843名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-/Aj7)
2021/04/01(木) 12:49:41.61ID:2Oha5neja
ムロフシの皆さんお久しぶりです
まだ5-6時間しかプレイしてないんだけど、今作って睡眠ハンマー需要あるの?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-/Aj7)
2021/04/01(木) 12:50:10.70ID:8W+VWq0E0
>>841
アトラスハンマーは持久力が売りだからそこは仕方ない でも今作ガルクに乗って砥石使えるしみんなスロ1に砥石高速化入れるしであんま意味ないような気がする
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d27c-1mGO)
2021/04/01(木) 13:00:00.78ID:iL6NMmG20
アトラスにも超会心積めば良いじゃん、と言うか縦フシがメインだから積んでないのか?
自分は鈍器アトラスに弱凸やら渾身諸々で90%の超会心でやってる
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/04/01(木) 13:30:13.28ID:2O6+dU0g0
ラオは思い出補正
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 858a-uG/a)
2021/04/01(木) 13:48:51.18ID:nj1OuV7l0
百竜夜行はどの個体を倒せばクリアなのかイマイチ分かりにくい
左上のタイマーちらちら見て残り3分切ってたら多分コイツが最後の大物やろってことで部位破壊狙ってるけど
0858名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-aM0o)
2021/04/01(木) 14:09:47.10ID:hyOQgmBTa
百竜ハンマーでしか行ったことなかったけど音の出るハンマーで行ったらやりやす過ぎて笑った
というかハンマーが百竜に向いて無さすぎる気がする
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-+TKQ)
2021/04/01(木) 14:45:18.39ID:nLz27MJ+0
クエスト開始時溜変化青の状態でスタートできるようにしてくださいお願いします
ついでに狩猟対象が1匹の場合は最初からターゲットカメラ設定されるようにできるオプションもつけてくださいお願いします
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6991-lSaW)
2021/04/01(木) 14:57:51.60ID:fbsZEs6C0
買おうかなって思ってるんだけど
今作のハンマーは強いですか?
0868名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6991-lSaW)
2021/04/01(木) 15:00:58.23ID:fbsZEs6C0
毎作同じことの繰り返しやけど
頭殴るの楽しいし買うかぁ
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-vZDa)
2021/04/01(木) 15:23:01.81ID:iIXwav3c0
スタン一回分の効果時間は伸びた感じだから、まあこれが目一杯ちゃうかな
0882名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 15:31:01.61ID:wfpiIGkQM
マルチ3回はキツいが2回は安定しないか?
0884名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-+l8g)
2021/04/01(木) 15:35:27.31ID:NlRRL/5Id
結構KO切ってる人多いんだな
KO切ってもマルチでスタン2回安定するかな?正直3まで積む必要は無いんじゃないかと思えてきた
まぁ集中をジャナフに頼ると勝手にKOがついてくるんだが
0889名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 15:41:55.87ID:wfpiIGkQM
>>884
ジャナフ頭つければ火力特化でもKO1はつくぞ
KOだんご食えば更によい
0896名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-+l8g)
2021/04/01(木) 16:30:09.98ID:NlRRL/5Id
>>889
そうなんだよね
集中目当てでジャナフ着るとKOも付いてくる
KO1でもKO団子食えばスタン回数2回は安定するかな?
0907名も無きハンターHR774 (アークセー Sx79-tFI7)
2021/04/01(木) 17:09:07.70ID:BWol2sYEx
お守りガチャし始めて空きスロレベル3のができたから何かスキルつけようと思ったらこれレベル3装飾品ハンマー的には耳栓しか選択肢ないじゃん…
0918名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-3FUD)
2021/04/01(木) 17:42:30.40ID:kBYjsKiAr
ラスボス周回のためだけにライト用意しようかと思ったけどハンマー5分台出してる動画見つけちゃったからハンマー一筋で頑張ります
0919名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Xldx)
2021/04/01(木) 17:43:03.47ID:dAcLXF7xa
ボイスは18にしたが正解だった
脳筋女を絵に描いたようなボイスでハンマーにハマってる
クレーターの時の「いくぞオルルルラァ!!」がシンクロ率高すぎで気持ちいい
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad55-1mGO)
2021/04/01(木) 18:07:14.46ID:pwautfB80
今更なんだけどハンターノートに肉質表載ってたんだな
属性肉質まで完備だから最高だな、属性武器を担ぐ意味がないのがなんだが
0932名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-exdh)
2021/04/01(木) 18:07:38.50ID:AK7Jexcjd
いいから阿澄佳奈の声をプレイアブルにしてくれ!!
仕方ないから12番の上田麗奈っぽいのにしたけどな!

そうじゃない、裏会心に超会心って効果載るのか知らないですか?
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b8-duYg)
2021/04/01(木) 18:24:07.90ID:4KrUybZ/0
縦グルグルは思ってるよりちょい遠め
クレーターは思ってるよりちょい近め
な感じでやってるわ
クレーターは空中で角度変更に大分融通きくよね
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
2021/04/01(木) 18:28:10.15ID:kcDqAXxj0
ハンマーの声と言えばやっぱりてーい☆が1番だった
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
2021/04/01(木) 18:34:06.24ID:2O6+dU0g0
フルフルとかの回転攻撃にあわせてこっちもグルグルすると発射と着地で頭に入って気持ちよい
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-fZAF)
2021/04/01(木) 18:43:03.57ID:kFj0LpvB0
おまいらも、クエスタートの時のプーフーての口真似するよな??
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-/Aj7)
2021/04/01(木) 19:08:55.48ID:H3il9uwp0
今作はムロフシコネクトないのんか?
0956名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/04/01(木) 19:12:54.25ID:jtB+LfP2d
未だにハンターコネクトがよく分からない
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2a4-K+F1)
2021/04/01(木) 19:32:34.65ID:rJfuW03k0
虫ゲージ2個消費のスタンプで200+200とか軽々出してて他武器も大技こんなもんかと思ったらそうでもなくてハンマーの異常な火力を再認識しました
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vdLf)
2021/04/01(木) 19:42:03.55ID:VYY0tZCJ0
>>962

とりあえずジャナフSと常闇でソロ上位進めているが苦戦しちゃうなあ
弱くなったと言われているラージャンにすら一乙してしまうとは
二撃確殺されちゃうのが大変じゃ
0968名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
2021/04/01(木) 19:43:08.03ID:wfpiIGkQM
>>963
まず初実装の2Gでスイカオスマグニに負けてたぞ
0969名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/04/01(木) 19:47:32.41ID:jtB+LfP2d
>>962
乙です
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ adf4-TeJi)
2021/04/01(木) 19:55:48.86ID:Vjqm18q/0
正直また同じことの繰り返しかあと思いながらモンハンってだけで買ったけどめちゃめちゃおもしろい

他武器使いも同じ気持ちなんだろうけど、大好きなハンマーが強化されて嬉しい、神おまはよくれ
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-IkE5)
2021/04/01(木) 20:34:27.70ID:2lyCai8E0
過去作でティガだけどーしてもキツくて他の武器に浮気してたんだけど、今作のアイツ凄まじく弱体化してんな
スットロいというかやる気を感じない
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
2021/04/01(木) 20:56:24.96ID:NxJSgNCy0
>>981
実際ボーンS使ってた頃は1狩猟で10回くらいヨダレ怯みあったぞ
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vdLf)
2021/04/01(木) 21:04:17.33ID:VYY0tZCJ0
ぐえ…相変わらず防具合成てきな重ね着ないのかよ
見た目考慮したいからそうなると防具限られるなあ
ハンマーだしフル禍か、しまきを利用するか…
0987名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMad-FmuE)
2021/04/01(木) 21:11:18.63ID:7yuMpRptM
>>984
グルグルのヒット数ってトレモのカエルだろうがヒメだろうがハンターの放物線が同じだから常に同じと仮定できる気がする
最大溜めは着地寸前のヒットがあるから有利とかはあるだろうけど
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b8-nrMG)
2021/04/01(木) 21:18:21.11ID:4KrUybZ/0
>>986
最後のスタンプ部分の威力が違うのか、見てなかったな
>>987
脳がハンマーになってるせいか何が言いたいかのよく分からん…
最大溜めと最大一歩手前溜めでヒット数変わらなくね?みたいな話なんだけど
0989名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp79-vjPU)
2021/04/01(木) 21:26:55.86ID:N+2J+tokp
アイスボーンは1300時間やったハンマー使いだが買う価値ある?
内容薄いらしいけど
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1291-Zn8Q)
2021/04/01(木) 21:39:01.68ID:htr00qQN0
クエスト数が極端に少ないしストーリーも謎が全て解けてはなくても一度完結した風に見せりゃいいのにもうちょっとだけ続くんじゃって言いながら打ち切りだから未完成品もいいとこよ
0997名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/04/01(木) 21:48:11.97ID:8ADB20aGd
アイスボーンは大型アプデに人が付いてきてくれなかったんだろうな
0999名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/04/01(木) 21:55:17.16ID:8ADB20aGd
そういえばスレ番リセットしないのか
1000名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
2021/04/01(木) 21:59:29.33ID:8ADB20aGd
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 3時間 21分 40秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況