X



トップページモンハン
1002コメント270KB
【MHRise】ハンマースレ 138回転目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4f-JLrX)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:03:05.66ID:uSYBqg8Ya
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MHWとMHRiseのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること、無理ならアンカーで指定

スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。

前スレ
【MHRise】ハンマースレ 137回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1615987504/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:03:35.86ID:uSYBqg8Ya
■専門用語
・JS…ジャンプスタンプ、空中からの溜め攻撃のこと
■ハンマーのクラッチは?
・溜め2、溜め3、坂グルグル&JS(溜め2,3時)の後にL2でクラッチを出せる
・射出方向はある程度任意、スティックで微調整しよう
・ひっつき攻撃は、溜め2からクラッチすると単発ヒット、溜め3からクラッチすると多段ヒット、グルグルやJSからでも溜め段階にて変化
■尻尾が欲しい!
・基本報酬で出たり、調査クエ銀金枠から出るよ!ブーメランやオトモでも切れなくもない
■スキル
・超会心
 会心発生時のダメージ倍率を1.25→Lv3で1.4倍に引き上げるスキル
 マスターランクでの武器倍率上昇に伴い、会心率と超会心の重要性は非常に大きくなっており、
 特に理由がなければとりあえず会心100相当+超会心3をベースに装備を考えてみるのがオススメ
・弱点特攻
 ハンマーが狙う頭はほとんどのモンスターが弱点
 IBにて弱体化したが、傷を付ければWと同等
 クラッチストレスが他武器より少なめのハンマーは他よりは相性いいかも
・その他会心、攻撃系
 達人、攻撃、挑戦者、飛燕、フルチャージ、不屈、など
 自分の立ち回りと相手と環境を考え好きなのどうぞ
 飛燕、挑戦者、見切り、滑走強化などはIBでWより強化された(クラッチ攻撃に飛燕は乗らない)
 挑戦者はブラキウム装備の登場により無理なく達人芸と挑戦者7の両立が可能となったのも大きい
・無属性強化
 無属性ハンマー限定だが、手軽に攻撃力を強化できる 2スロ1つで攻撃力1.05倍(Wの頃は1.1倍だった)
・集中
 Wではとあるバグを利用した小技(ピクピク溜め)で溜め時間を大幅に短縮する事が出来たが、IBにて修正されたので有用性が一気に増した
 隙の少ないモンスター等にはあると有用
 溜め段階で技が変わるのでどんな状況でも短ければ良いという訳ではないので、付けるとしてもお好みのLvで
・耳栓
 咆哮中に行動できるため降りてきた頭に溜め3を入れられたり、クラッチ中に咆哮で落とされることがなくなるため当然便利
 また、モンスター合流による連続咆哮でストレスを受けづらくなる
・匠
 切れ味を伸ばすことで継戦能力の補強をしたり、また切れ味の色を上昇させることにより火力を増強させる
 達人芸との組み合わせが多い
・剛刃研磨(60秒間切れ味低下なし)
 研ぐ手間がかかるが、付け易い継戦能力補強スキル
 イベクエ「その魚のキレアジはいかが?」で切れ味の上ヒレ(砥石高速化Lv3相当)が手に入るので活用してみるのもよい
 アイテム使用強化で時間を延ばせる(それぞれLv1~3で66,75,90秒)
・体力増強
 攻撃の苛烈さが増すIBではさらに有用度が増した重要なスキル
 モンスターの攻撃に慣れてたら外すのもありかもしれないが、とりあえずは3付けておくことをお勧めする
・ひるみ軽減
 溜め中、溜め攻撃関連、力溜での叩きつけだけがSA攻撃のため、マルチでは1付けておけばお互いにストレスが少ない
・気絶耐性、属性耐性、状態異常耐性
 各耐性は属性攻撃をある程度軽減でき、20で属性やられにならない
・KO術
 IBではKO術は倍率が上方修正された関係でLv1のコスパが良くなっている
 とはいえスタンをとる度に次回の要求スタン値が上昇するので回数自体は変わらないことも多い、Lv1はおまけ程度で考えるのがいいかも
・死中に活
 氷やられや水やられが面倒な相手は耐性20でやられに対処するのも手だが、死中に活で対処するのもコスパが良い
・災禍転福
 IB新スキル、とりあえずで入れるのならLv1がコスパいいかも
・回避性能、回避距離、整備、加護、その他スキル…
 戦い方次第で好きなの積もう
■戦略
・R2+○の力溜め状態で立ち回れるとダメージと気絶値が増し、一部攻撃にSA(スーパーアーマー≒怯みに対する耐性)も付く
・素早くコンパクトに行きたい場面なら力溜めしないのも手
・坂があるなら縦回転がきちんと当てれば高火力、移動しながらの攻撃となり最終ヒットの火力が高いので射出する位置は見極めよう
・坂、段差でのJSは乗り値も高く、飛燕があれば高火力も見込める
 特に段差での飛燕JSループは非常に強力であるが、尻もち判定のため使う場面は見極めよう
0003名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:03:46.44ID:uSYBqg8Ya
■ストーリー攻略向け武器 (制作が簡単で、そこそこ強い)
〜下位、上位〜
☆防衛隊鋼鉄製戦鎚
 後になって追加された非常に強力な武器。これで駆け抜けてしまうのが効率としてはいい
〜マスターランク〜
☆ベネ・フローラ改〜ベネ・フローレス(通称プケハン)
 そこそこの攻撃力、優秀な切れ味、便利なスロットに非常に高い毒属性を備えた高水準な一本
 ただしマスターランク部分から直接生産することはできない
☆ネスルマクラブI~II
 無属性で無撃が乗り、高い会心率を備える一本。ただし切れ味は達人芸等のカバーが必要
 こちらはマスター部分から直接生産できる
☆ギルドパレス派生(該当イベントクエストのある時限定)
 該当イベクエがあればベリオ後から高火力のギルドパレス派生も作成可能。強化はネロミェール後
〜その後〜
とりあえずはMR100を目指すこととなるが、それまでにブラキ/ラージャン特殊個体の武器も作成可能
作れるのなら作っておいてもいいかもしれない

■最終的な武器候補(2020/5月現在)
☆赤龍ノ掴ム鎚(属性はお好みだが汎用性の面で爆破が多い)レア12
切れ味55攻撃655型...切れ味紫20 倍率302 会心5% 属性180 スロット?
切れ味5攻撃6555型...切れ味白90 倍率311 会心5% 属性180 スロット?
☆砕光の滅鎚 ...切れ味紫20 倍率300 会心0% 爆破270 スロット?? レア12
☆ミラデモリッシャー ...切れ味紫20 倍率350 会心-20% 龍150 龍封力大 スロット4-4 レア12
上記に加え特定のモンスターでは装備次第で皇金の鎚が候補に

■装備構成例
☆カブカカブ
カイザーとブラキウム構成で達人芸と挑戦者・極意を両立させた人気の構成
護石は挑戦の護石、攻撃の護石が多い
☆ドラゴン4部位+1
継承の全極意と超越の真業物と体力スタミナが最大値になるシリーズスキルが破格
スロットも非常に多く火力だけでなく生存・快適スキルも盛り放題な最終目標装備
残る1部位はオルムングβ頭やαβ腕、マムガイラαβ脚、ラヴィーナγ頭や脚などが多い

その他個別の組み合わせは
スキルシミュレータ(泣)
https://mhw.wiki-db.com/sim/ を参照
MHWIBダメージシミュレーター
http://kuroyonhon.com/mhwib/d/dame.php もご参考に
0004名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:03.87ID:8ZJSZX2na
■力溜めの攻撃力補正、気絶値補正について
力溜めは攻撃力計算式の最後で攻撃力1.07倍
気絶値補正はモーションのスタン値を1.1倍(少数以下四捨五入)

■アイスボーンのスタン値上限は2倍まで
そのため例えば猫のKO術+KO術Lv5+強打の装衣の併用をすると
1.1×1.6×1.3=2.288と溢れます

■各モーション値、気絶値(上記を考慮した力溜め時のスタン値) ver13.50時点のもの
        モーション値 気絶値(力溜め時)
武器出し      20      15
→返し振り     16      15
縦1           37      20(22)
→縦2         23      25(28)
→縦3          86      50(55)
横振り        15      20(22)
溜め1         18      15
→返し振り     25      10
溜め2         38      50
溜め3        15+76     5+35
強溜め1       18      (17)
→返し振り     55      (28)
強溜め2       45      (64)
強溜め3     15*2+85   (22*2+61)
横回転      26+18*n   15+12*n(17+13*n)
→横振り       15      20(22)
→返し振り      55       25(28)
→アッパー 86      50(55)
叩き付け       28       5(6)
→2発目       32       5(6)
→3発目       45      10(11)
→4発目       65      10(11)
→フィニッシュ  28*2+100  5*2+15(6*2+17)
ジャンプ叩きつけ 37      20(22)
ジャンプ溜め1    65      40(44)
ジャンプ溜め2    70      45(50)
ジャンプ溜め3    80      55(61)
縦回転      25*n+100 10*n+60(11*n+66)
乗り溜め3  111 30
乗り溜め3(尻尾) 77+90

乗り値はジャンプ叩きつけから順番に
55 35 45 55 10*n+0
飛燕が乗る攻撃は乗り値のある攻撃部分

IBからのクラッチ関連
クラッチクロー射出   8
飛びつき攻撃      40     40(44)
回転飛びつき攻撃  8*3+40 15*3+40(17*3+44)※回転部分属性0.8倍
張り付き武器攻撃  20+55   10+55(11+61)
クロー攻撃        8

※粘着石のスタン値
通常撃ちヒット   10
強化撃ちヒット   90(3個付着)
炸裂         45(3回まで)
0005名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:16.67ID:8ZJSZX2na
■潰滅の一撃【壊】+護符爪で発動した場合の各火力スキル倍率比較
1.2000 不屈2
1.1500 力の開放7/火事場力5
1.1464 挑戦者7
1.1250 弱点特効3(傷有)/力の開放5/力の開放6
1.1200 超会心3(100%)
1.1191 挑戦者6
1.1000 見切り7/渾身4/渾身5/力の開放4/火事場力4/不屈1
1.0922 挑戦者5
1.0822 攻撃7
1.0820 逆恨み5
1.0800 超会心2(100%)
1.0750 見切り6/渾身3/弱点特効3/弱点特効2(傷有)/力の開放3
1.0723 攻撃6
1.0656 挑戦者4/フルチャージ3/逆恨み4
1.0625 見切り5
1.0623 攻撃5
1.0600 超会心3(50%)
1.0590 災禍転福3
1.0523 攻撃4/挑戦者3
1.0500 見切り4/渾身2/力の開放2/火事場力2/火事場力3
1.0492 災禍転福2/逆恨み3
1.0400 超会心1(100%)/超会心2(50%)
1.0393 災禍転福1
1.0391 挑戦者2
1.0375 見切り3/弱点特効2/弱点特効1(傷有)
1.0328 フルチャージ2/逆恨み2
1.0295 攻撃3
1.0258 挑戦者1
1.0250 見切り2/渾身1/弱点特効1/力の開放1
1.0200 超会心1(50%)
1.0197 攻撃2
1.0164 フルチャージ1/逆恨み1
1.0125 見切り1
1.0098 攻撃1

■有志による坂マップ
蟻塚地下
https://i.imgur.com/nu1bSxo.jpg


https://i.imgur.com/YtLNzPb.jpg


ギエナ坂下
https://i.imgur.com/ynjPEht.jpg


龍結晶の地エリア8坂
https://i.imgur.com/Sxd25Qy.jpg


https://i.imgur.com/VuJUFpN.jpg


https://i.imgur.com/JFAPHXD.jpg


導きの地
https://i.imgur.com/JZHE3og.png
0006名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:55.54ID:8ZJSZX2na
■募集用テンプレ
・部屋を立てる際はテンプレを活用しましょう。
・何部屋目なのかを確認してから部屋を立てて下さい。
※プライベート設定を忘れずに
最後の人は部屋が閉じた際には一言お願いします

【ムロフシ部屋1坂目(PS4、PC)】
【部屋番号】
【備考】
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3691-Z3QS)
垢版 |
2021/03/27(土) 02:47:31.17ID:a37xitS80
水面打ちのクエストソロだと時間かかりそうだからマルチでいったら30分かけてボルボロス倒したのにプケプケで終了 最初からソロで行くべきだったな
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/27(土) 03:04:07.37ID:Ra/KA6QH0
俺はフローズンコア使ってたわ
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 03:04:45.68ID:9CTqiDwB0
みんなはソロでやる時ってオトモ連れて行ってるの?
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/27(土) 03:55:25.90ID:Ra/KA6QH0
最後までクリアしてからないって言え
0032名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 05:54:17.36ID:qAJizVfhd
スティックニュートラルの溜め3はあまり使い道無いよね
0038名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 06:24:15.99ID:BPCDkQfVd
横ムロフシ→叩きつけ派生が地味に便利だな
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 657b-+l8g)
垢版 |
2021/03/27(土) 06:25:01.62ID:UKSk8fdh0
クッソ今更テンプレ見て気付いたけど
坂道グルグルを虫から出せるのかww
溜め変モーションも優秀なの多くて十分戦えてるのにまだできる事あったんだな
0042名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 06:51:46.87ID:A+8igMqkd
有るよ
0044名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 07:03:23.43ID:A+8igMqkd
基本は青色、インパクトクレーターを撃つときだけ黄色に戻す感じ
0046名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 07:05:32.31ID:A+8igMqkd
今のところの認識では黄色はスラアクの斧モードみたいな立ち位置
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 07:38:44.83ID:ZuJV5I/ja
ステップしないから黄色に戻すことが無い
そんな複雑な工程踏めんよ
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3258-WOis)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:06:00.00ID:W55aC4bA0
>>26
星5の体で覚えよ!ハンマーの型ってやつクリアするとカウンターはでてくるよ
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3258-WOis)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:07:25.37ID:W55aC4bA0
上位は星5上がってすぐ作れるウォーバッシュが作りやすくて優秀だな
0054名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:10:20.12ID:E0/kazc4d
横殴りの利点って操竜移行するときにすぐ出せるぐらいしか無いな
0056名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:28:12.40ID:E0/kazc4d
今回グルグルが有るから属性遊びも出来なくはないのかな
0059名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 08:50:27.84ID:mXGLassWa
太刀や笛が強いらしいけど色々覚えるのしんどいので雑に強いハンマーがやっぱり良いな
0062名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 09:15:46.64ID:n+IK7vg5d
>>61
マイルームで出来たぞ
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b538-UUyU)
垢版 |
2021/03/27(土) 09:29:55.48ID:xDMxarZO0
結局縦ムロフシのほうが使いやすくてダッシュブレイカーお蔵入りしちゃったんだけど使ってる人いたら立ち回り教えて欲しい
常時虫が3個あればダッシュブレイカーで距離詰めたり攻撃不動で耐えてインパクトクレーターって出来るんだけど・・・
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/27(土) 09:43:56.12ID:CgbE4mi40
>>47
意外に知らない人多いけど、ステップは無敵時間あるんでブレス回避とかもできるんだぞ?
そんで黄色に戻ったら溜めが一気に溜め3になるからそのままインパクトクレーター(蟲が無ければスタンプ)
体験版マガドでは上級者が、お手つき攻撃の2回目をステップ回避してインパクトという華麗な攻撃をしていた
0073名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 10:11:34.01ID:hoiUX7uka
>>69
無敵は知ってるけどそれできる技術が俺にあったら太刀使ってるんだ
ステップしないのは俺が個人的に下手っていうだけよ
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 622b-yXVd)
垢版 |
2021/03/27(土) 10:27:14.04ID:VYYYIBZi0
『溜め攻撃の貯まる速度が早くなり』の時点で
ハンマーと大剣の溜めが早くなるのは説明してるやん

他の分のケージも溜まるってのを別記してるだけや
0080名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 10:36:28.22ID:lazHmztod
>>75
フルフル防具が地味に優秀だった
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-ezYJ)
垢版 |
2021/03/27(土) 11:01:41.40ID:WuDGDfod0
>>86
ハンマー使わない人は発売前は水面ぶっ壊れだろって騒いでたけど
使う人なら溜めとの都合でどうなんだろうってのは元からあったもんなー
水面は予想してたけどむしろダッシュブレイカーが思ったよりって感じやわ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
垢版 |
2021/03/27(土) 11:23:05.32ID:X0VU7zD90
まだ単純に立ち回りが完成してないからもあるけどね
初期のグルグルなんてボロクソ言われてたし
0091名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 11:25:46.17ID:Rb5Ljbc0a
今回尻尾切らないと尻尾取れない感じ?
マルチいかないかんね
0102名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:26:09.67ID:nPzpoSoDM
>>71
強溜め3が弱いと言うか、移動スタンプの火力と大差ないから弱く見える。
0103名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:29:51.14ID:nPzpoSoDM
>>94
逆鱗とかはワールド以前の確率に戻ったみたいだよ
確か破壊報酬で3%だったかな

ちなみにフレーム回避のタイミングもワールド以前に戻ってる
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:36:15.97ID:Ra/KA6QH0
>>100
ええね
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:37:18.85ID:xuQWY6J80
てす
0107名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-ojrc)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:40:09.74ID:QyGvV2IFr
ダッシュブレイカーは溜めて発動でスタンプよりちょっと低いくらいのダメージってのが微妙っちゃあ微妙だけど、リーチあってスパアマだし攻撃後も溜めを維持できるから
ダッシュ→スタンプって繋がるのが楽しいぞ
0108名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:42:41.94ID:nPzpoSoDM
>>106
ジャナフ頭に逆鱗1枚
0111名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:49:08.40ID:nPzpoSoDM
ジャナフ2回くらい行って出たら、すぐ作れば良い感じで出なければ、上位近い位置だしクエスト進めて行った方が良い
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b54b-1mGO)
垢版 |
2021/03/27(土) 12:53:20.09ID:G36ZgHrd0
上位の汎用も見切りや匠ついたり十分すぎるくらいに強いからそのまま特攻していいよ
初見はスタン疲労に環境生物と罠絡めれるハンマーに限るね
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 13:35:49.61ID:TMfhpYy70
俺が時を止めた
0119名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-3FUD)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:36:22.31ID:O1iHX6m1r
逆鱗は諦めるかな…
一つ聞きたいんだけどクレーターは黄色のがいいってのは溜め解除ですぐ出せるから?それともモーションとかが優秀ってこと?
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:51:24.52ID:xuQWY6J80
>>115
ナルガ巻き戻して打ち止めイズチ使ってるわ
ナルガ上位出たらまたナルガに戻す
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:51:55.69ID:Ra/KA6QH0
プケハンないのか?
0122名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:52:10.71ID:xuQWY6J80
つーかハンマー向け防具ってジャナフしかないの?
0124名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-EqFv)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:57:56.67ID:pRos77yId
>>122
逆に考えればいいんだ
スタミナ系スキルと攻撃系スキルに枠を作れると
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 14:58:58.37ID:xuQWY6J80
>>124
太刀が羨ましいわ武器種優遇だしベリオもある
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 858a-uG/a)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:02:25.57ID:OxSFoFU20
>>119
ステップで距離詰めつつ最大火力のクレーターがすぐ撃てるのが強いからやね
個人的には溜め変化し直すのが面倒だから距離が近いなら武のまま溜め3でクレーターでいいと思うけど
0130名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-EqFv)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:11:51.81ID:pRos77yId
>>125
そこも含めてハンマーの良さだと俺は思ってる
0134名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:24:53.49ID:995gO/q1M
まだまだソロ専門なんだけどPTプレイだと仲間片っ端から吹き飛ばしまくりそうな立ち回りしてるから心配だわ
0135名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-Q7aw)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:26:56.19ID:aQ2bJpHrp
水面うちって、Youtubeではまだちゃんと紹介されてないな
裏技的なものなん?
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-EqFv)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:19:22.50ID:OJ+sZ2Dw0
>>143
テンプレかどうかは置いておくとして
XLとAボタンで蟲2枠使って出す技のことかな?
あれは蟲が2枠ないと出せないよ
トレモで試してみたらどうだい?
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 51b1-S8X1)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:44:28.17ID:zdAkRzH20
そうそうムロフシ餅つきのコンボ。紫だとそもそも横ぐるでないし、黄色だとは思うんだけど…。横ぐるからの最終弾かちあげ、からのら叩きつけは出せるんやけどね…。そのあとタメなしからのグルどんどやって出してんだろなと。DPSはもはやわからん。
0150名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:47:15.91ID:BWDGGPuQd
叩きつけが命中すれば普通に派生するぞ
0151名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-uG/a)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:47:20.11ID:gJy2Tuj/a
黄色溜め3移動でムロフシ→ホームラン
の後にAボタン連打するとテンプレのgifみたいに餅つき1回→フィニッシュに繋がるよ
注意点は通常の餅つきと同じく餅つきが敵に当たらないと餅つきフィニッシュも出せないところ
使い所?そこにロマンがあるじゃろ?
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-/Aj7)
垢版 |
2021/03/27(土) 16:54:53.96ID:OJ+sZ2Dw0
>>145
アイスボーン時の○ボタン連打の方だったかこれは失礼
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1204-poC5)
垢版 |
2021/03/27(土) 17:27:22.25ID:NiqNLAVR0
くそ強踏み込みスタンプ+回転攻撃のおかげでヒットアンドアウェイ戦法してるだけで瞬間的に近づく事はどうしてもあるけどガンナーよりも被弾少なく立ち回れてしまうのホントに草
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
垢版 |
2021/03/27(土) 17:30:07.93ID:9Mfc20rg0
>>161
大翔虫で飛んでても早く戻れる
0168名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM91-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 17:48:21.86ID:995gO/q1M
踏み込みスタンプって移動しながらの紫タメ3の事ですか?
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:07:02.82ID:xuQWY6J80
溜めたら2ヒット500とかになる
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9248-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:17:08.69ID:TMfhpYy70
>>175
★5だぞ
0181名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:33:10.18ID:nPzpoSoDM
>>119
強化溜めスタンプでスタン取ったあとに縦2ホームラン→ステップ→最大クレーター入る時間が作れる。
ただしクレーターで怯まなければ確反
0182名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:41:25.56ID:nPzpoSoDM
>>142
Wの感覚が染み付いてるんだな
Wは当たる直前に回避

W以前は当たった瞬間、Wよりワンテンポ遅れて回避
咆哮で言うならバインドボイスが見えた瞬間に回避
0184名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/27(土) 18:46:48.45ID:nPzpoSoDM
インパクトクレーターの空中に持ち上げた時、1〜2段目のゴミダメで怯むの中々腹立つw
0196名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-bJuj)
垢版 |
2021/03/27(土) 19:15:36.28ID:i8+Pmw4na
村下位防具何使ってる?最後までイズチ?
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee09-IkE5)
垢版 |
2021/03/27(土) 19:23:30.72ID:Eel/FkmQ0
百流夜行で変な爆弾置いてる人いたけどどこで拾えるんだろう
早くお前も置けよみたいな視線感じてすげえ気まずかった
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 19:27:59.07ID:xuQWY6J80
下位は初期防具でいい
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-QF0B)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:00:45.38ID:Nq0ZXtiL0
マルチごちゃごちゃしてて
味方ぶっ飛ばしちゃってるかようわからんな
0207名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-ZUku)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:06:40.37ID:O8HJna6Fa
黄色技に慣れ過ぎてて青使いにくいわ
後の事考えたら青での立ち回りに慣れといた方が良いんだろうけど
最悪虫技の縦回転適当打ちで何とでもなりそうなのがまたアレではあるが
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e30-iwMt)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:26:04.28ID:pmWKeQmy0
なんつーかどこでもグルグルハンマーと歩きスタンプだけで何とかなるな
初心者はこれだけでいい
初級者はこれにダウン時の餅つき覚えて終わり
X鉄蟲糸技と紫溜め3とAボタン連打でハンマーは終わり
後は敵のモーション覚えることに時間使った方がいいな
モーション覚えてからの水面打ちが楽しくなりそうだ
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-IkE5)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:32:14.56ID:tgcOHvIS0
>>201
あーなるほど!ありがとう
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:32:33.98ID:NUI5ft0a0
イズチ→テングときて今はナルガとマガド併用してる

この2本あればしばらく困らないな
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-K+F1)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:32:54.56ID:HM1iJtkV0
勇の溜め1溜め2は当てるものでも溜めるものでもなく空振りするもの
一番威力が高くて最大溜めになるのが一番早い溜め3を当てることだけ考えてればいいぞ
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:37:28.93ID:Ra/KA6QH0
溜め勇めっちゃ好みだわ
中毒になる
0224名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-g5jp)
垢版 |
2021/03/27(土) 20:55:04.25ID:5BXxI1Led
水面打ちの追撃って味方かち上げる?
0226名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:06:01.24ID:ZmZx7V4Dd
当たり前だけど水面打ちクエストの救援に行ったら全員ハンマー背負ってるな
グルグルうるせぇ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1d2-HzgR)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:06:12.16ID:s12F0lF+0
アトラスハンマーつよない?
0228名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-q7Om)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:14:28.08ID:zsUcko9/a
マガハンは個人的にダサい
強いけどね
今作はめんどくさくても全属性作ったほうが強そうだな
倍率抜けてるハンマーがないのとスキル面貧弱だから物理伸ばしにくい
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:25:28.51ID:xuQWY6J80
ジャナフのサイズがワールドよりでかくない?アタマナグレナイ辛い
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b194-/Aj7)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:40:16.88ID:495nY9OZ0
アイボー「男坂、未完」

ライズ発売前「俺自身が坂になることだ…


ライズ発売後「回転を信じろ!!」
結局ハンマー担いだら回ってなんぼなんよ
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e9d-e+dY)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:51:47.82ID:7tR7bNFb0
斜面が鬱々しくなってもうたな あれ操作感バグるわ
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e9d-e+dY)
垢版 |
2021/03/27(土) 21:52:35.96ID:7tR7bNFb0
てかハンマー簡単すぎひん?🙄
お手軽って太刀よりこっちだろ
0239名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:12:02.65ID:ZmZx7V4Dd
上位入ってすぐに鉱石ハンマーをガッツリ強化出来たから鈍器使いの寿命は予想より短かった
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:15:23.79ID:2F/vnfFK0
頭が高いモンスターもグルグルで行けるのがいいな
ダッシュブレイカーほんと使わん
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1d2-HzgR)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:17:52.16ID:s12F0lF+0
星7の緊急クエスト終わったんだがハンターランクも武器のツリーもまだ全開放されないのな
防具何作ろう
ジャナフメインにビルドすればいいのかな
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-QF0B)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:19:29.38ID:Nq0ZXtiL0
溜めと水面の相性悪ない?
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-1mGO)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:13:09.91ID:jUlPAqV20
防具の情報無しで進めてたせいで
「フルフルか……キークエじゃないし別にほっといていいだろ……」
「アンジャナフか……獣竜骨格苦手なんだよな……別ので済ませるか……」
って判断した結果集中装備なくてしばらく悩んだ
結局見切り特化装備で下位は抜けたよ
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d85-Cd0d)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:30:00.96ID:Oomu950Y0
黄色に慣れすぎちゃってるからそろそろ青?紫?を使おうと思うんだけど
レイアの振り向きとか黄色のタメ3当ててるんだけど、青だとどうするの?
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:33:58.27ID:CgbE4mi40
ダッシュブレイカーはもうちょっと出が早くて、威力もぐるぐる最後の数発ヒット分くらいあって
追加入力でアッパー・ホームラン派生とかあったなら
使えない技ではないと思うんだけどなあ
いい感じで当てる事はできるけどダメージが酷過ぎて…
ぐるぐるは背中〜最後のヒットで頭か尻尾、羽根への部位破壊蓄積が美味しいし、どう考えてもぐるぐる優勢
気絶・減気値が凄いとかで後々高評価、TAの基本みたくなるのかな?
0258名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:34:01.74ID:FUyN2WJJd
青の溜め3は振り向きとか待ったりしない
黄色の溜め2と同じ感覚で強引に差し込んでいく
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
垢版 |
2021/03/27(土) 23:59:27.53ID:X0VU7zD90
溜め変化からのインパクトクレーターのボタンタイミングって難しいよね
あれコツあるの?
0263名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:03:48.35ID:G0yQ8l9vd
ZLを早めに押しておいてA連打だな
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:05:56.55ID:jzTRIPt/0
水面打ち、慣れてくるとこれかなり強い
ティガあたりで練習すると掴みやすい
0270名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Wmq0)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:30:42.19ID:DNZei9H3a
ようやくクリア
バサハンマー(後にレウスハンマー)が有能だった
ずっとそのランクでの平均以上の火力の火力で使ってられる
0273名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Wmq0)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:34:21.13ID:DNZei9H3a
>>271
上位で出る
性能はゴミ
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9b7-J0nl)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:47:27.55ID:Vgg8URoK0
上位上がって何から手をつけようかなーとガーグァの卵納品やりながら考えてたけど卵ハンマーこれ結構強いな?
上位も鈍器でこれ担げばなんとかなるのでは?
0277名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-BVsX)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:47:59.05ID:MWjmwUJxa
よだれ垂らしながら怯む奴のおかげでインパクトクレーター当てやすいよね
蓄積値とかよく知らんけどスタンの後に大体あのひるみになるから大技狙いやすいわ
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3688-GeV4)
垢版 |
2021/03/28(日) 00:59:22.71ID:x4SvXGnK0
ジャナフの逆鱗全然出ないけどこれぞモンハンだわ
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 01:03:53.07ID:QjeNyHKk0
4Gからいきなり飛んでやって来たけどめちゃくちゃ機動力上がってるな、楽しすぎる。でもフィールドやモンスター紹介の琵琶法師みたいなやつはダサい
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1d2-HzgR)
垢版 |
2021/03/28(日) 01:10:59.83ID:/QvHC7Op0
頭 風神
胴 ジャナフ
腕 マガド
腰ジャナフ
脚 インゴット
で使ってるがもう装備はこれでいい気がしてきた
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-yEEY)
垢版 |
2021/03/28(日) 01:48:08.04ID:sgDiJgMJ0
溜め切り替えを知って世界が変わった
移動できてスタン狙える威力控えめな大剣の溜め切りみたいで使い易すぎる
XXでエリアル使ってたせいで敵に向かってコロリンしちゃう癖は治らないけどな
0298名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Wmq0)
垢版 |
2021/03/28(日) 02:07:40.13ID:DNZei9H3a
ティガハンマー虎丸にもなってないし青しか出てないんだけど強化先あるの?
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76b1-e+dY)
垢版 |
2021/03/28(日) 02:38:57.22ID:YUveNbkc0
今作の坂はダメだな崖は変わらず方向転換できるけど

砂原のマップ左真ん中らへんに全然坂になってない坂があってマジでやりづらかった、誰か名前つけといてくれ
0306名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 03:11:02.98ID:LACS0xIja
ナルガハンマーの最終強化ってなんの素材か知らない??
0307名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 03:11:07.95ID:LACS0xIja
ナルガハンマーの最終強化ってなんの素材か知らない??
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e88-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 03:51:23.87ID:L+CTlkFw0
他の武器から乗り換えたけどハンマー最高に楽しいな、ダウン取ったときって貯め3インパクトクレーターと餅つきどっちがええんかな?
0318名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 05:44:51.33ID:+GTkIIRXd
>>316
3G時代とは似て非なるものになってるのは間違いないけどライズの武器の中では一番シンプルだと思うわ
青色溜めモードでスティック入力したまま溜め3を出す
それだけで充分火力が出るので他のアクションは追々覚えていけば良い
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:15:39.57ID:asBmfd5h0
インパクトクレーターの最後のつよつよ二回ダメージの前、
最頂点から下りはじめの辺りで
一回だけ超カスダメが、遥か下方に発生するのはなんなんだろうか…
睡眠を起こす時にインパクト不可にする為の策か何かか?
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e9d-e+dY)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:27:47.93ID:Nxg+Afda0
一応それ当てずに最高ダメージで寝起きさせられるけど、真溜めみたいに変に癖あるよな
0322名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:45:24.53ID:N3OiqsNGd
切れ味ゲージの横のハンマーマークの色が変わる
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6ae-m26l)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:56:17.90ID:oalyw/FV0
クレーターの出始めはキャラ右側から出るので寝てる頭が左になるようにする
空中での方向転換が早すぎるとカスダメ2回目が当たるので最高点まで上がってから向きを変える
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76b1-e+dY)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:56:24.82ID:YUveNbkc0
オトモ島右奥の海からトレーニングモード行って入って右のアイルーでカラクリ動かせる
水鉄砲ブレス飛ばしてきてるのに水面打ちしてジャンプ主人公の修行編ごっこできるぞ
0326名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 06:59:50.69ID:W7ZzxZ0Td
>>323
ライズでは力溜めが廃止されて溜めモード変化になってる
青色モードでは移動スタンプが出せる
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76b1-e+dY)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:02:04.00ID:YUveNbkc0
>>323
入れ替えで溜め変化あるじゃんあれを溜めてる時のAでオンオフを切り替えてる、切り替えない限り変わることはない
オフだとグルグルがあるからオンで溜め3を移動しながら打つ
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:27:42.86ID:asBmfd5h0
>>324
おお…そんな工夫しないとあかんのか…
頑張るぜありがとう

関係ないけど、
毒ハンマー(というかなんというか…)フロギィイロード、
回転ギミックあるんだろうなあ…と担いでみたらなーんもなくてがっかり
0334名も無きハンターHR774 (アークセー Sx79-tFI7)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:29:47.14ID:ESYv/nz4x
今作判定薄くない?気のせい?
クレーターの2段目はダウンしてるガブラスの頭に当たるほど超判定してるくせに全体的にスカりやすくなった気がする
0335名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-ZUku)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:32:22.37ID:Z5+w4oaia
まだ距離感に慣れてないのか判定小さくなったのかは判らんけど黄色スタンプは過去作よりもすかる印象
だからこそ青の移動スタンプが余計に優秀に感じるのかもだが
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 07:39:14.61ID:QjeNyHKk0
フルフルの放電中に顔に溜め3入れようとしたら青モードで踏み込んで自爆した。アイツは今まで通りの黄色のがやり易いな
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 622b-yXVd)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:16:47.15ID:5nIST2BI0
>>321
溜め変化を使ってれば青というか紫寄りの青、変化してなければ黄
溜め変化には武と勇があって入れ替え可能

勇は溜め段階じゃなく溜めの行動回数で変化する、3回目のは強力
このスレで青の移動スタンプとか言われてるのは武の溜め3のこと
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:19:41.92ID:iIePB1J10
>>314
これ餅つきの直後はステキャン入れていいんだよな?
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 858d-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:22:01.14ID:6vcknxkJ0
今HR6なんですが、堅竜骨ってどこで手に入りますか?何故か1つだけもっていんるですが…
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-ezYJ)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:27:51.42ID:zfOYAXJR0
>>341
体験版で青と黄だったから青で馴染んじゃったけど
勇も青っぽいっていうのが想定外だったから分かりにくい呼称になってしまったよなw
信号色で武は赤で勇は青にして欲しかった感ある
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-ezYJ)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:35:10.87ID:zfOYAXJR0
>>335
動きの早さ故なんかね
武勇との差別化を図ったんだろうけど溜め変化先が黄色だから強く設定できないんだろうなぁ
ムロフシも途中止めは機転利くから密着スピード型設定で範囲は全部控えめなんかもね
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-Q7aw)
垢版 |
2021/03/28(日) 08:56:01.81ID:b+H8euGe0
縦グルグルのおかげで、マルチでもやりやすくなったね
初心者でもこれやっときゃいいみたいな
いいのか悪いのかわからんけど
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:19:52.56ID:LyTjjO+b0
>>310
ありがとう!
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e9d-e+dY)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:45:07.41ID:Nxg+Afda0
装衣無しでWIB産モーション相手にすんのつれぇからとりあえず空中回転してるわ これでも野良15分以下で狩れるんだから良い戦略よな
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e39-ezYJ)
垢版 |
2021/03/28(日) 09:46:02.18ID:zfOYAXJR0
>>348
マルチやってて味方飛んであれ?って思ったけどやっぱ気のせいじゃなかったか
まぁダッシュ溜め3が使用感似てるしマルチはそっちだけ使えばいいか
こういう強さじゃなく立ち回りに影響するやつはちゃんと告知してほしいもんだ
0370名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-BVsX)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:05:27.37ID:FqdXLjiRa
勇って2回空振りしてから3回目の攻撃をメインに立ち回るって認識?
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:06:00.39ID:asBmfd5h0
>>363
最初に溜め変化して青にするでしょ?
で、青から黄色に戻す時にステップするモーションが入って溜め段階が一気に3になる
(このステップには無敵時間あり・青から黄色に戻す時のみ溜め3に変化)
それを使って
A連打の餅つき→ステップ(溜め変化)→インパクトクレーター(溜め3の)
って事
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f509-IkE5)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:26:49.85ID:qOQd5FMM0
餅付き→ステップクレーターは時間的に少し遅れるだけでクレーターズレるからダウン時はクレーター→溜め1振り返し縦3のほうが強いと思うマルチとか加味しても
アンジャナフとか復帰早いし
先にクレーター出すことで翔蟲回復時間出来るし
蟲ない時は縦3or溜め3ステップクレーターで落ちつく
本当にケースバイケースだけど
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:28:48.87ID:kMPZM6Vz0
ハンマー最終装備はなんだ
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f509-IkE5)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:31:20.83ID:qOQd5FMM0
>>376
集会所クリアすると短縮珠作れるようになるからわりと自由度高いと思う
短縮珠の素材ちょっとエグいけど
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1288-NN47)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:45:11.18ID:kI4/EnH90
水面むずかしいよ〜
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-C32x)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:47:47.34ID:a3HGNh140
【ムロフシ部屋1坂目】
【部屋番号】HSCX7Y
【備考】パスは6630
上位上がったばかりでやんす
0385名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:48:24.64ID:kMPZM6Vz0
>>378
マジかそれならジャナフにこだわらなくていいな
0387名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:56:50.49ID:66dEuQD9d
>>386
進め方にいくつか必要項目が出てくるからちょっと注意が必要 
武器生産、強化を含めて八回やら集会所クエ星4以上までクリアとか
0388名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 10:59:53.73ID:66dEuQD9d
>>387
すまない大事な説明を書き忘れた
水面は入れ替え技のこと 
指定されたコマンドを他の技と入れ替えるって感じ
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:17:16.58ID:kMPZM6Vz0
縦グルイブシに刺さりすぎで笑う
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:19:02.27ID:DZP7Ymcw0
溜める間に蟲チャージも完了するから絶え間なくグルグル出来るのほんと強い
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5578-S29p)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:26:16.31ID:JAf2w5jX0
マルチごちゃごちゃしすぎじゃない?
主にというか100割りガルクのせいなんだけど、どうにかならんの?
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:34:06.26ID:gOUVako70
ぐるぐるしたいが為に久しぶりに触ってみたけれど凄く扱いやすいですね
ただやっぱりぐるぐるは全弾当たらないなら普通に溜め攻撃した方が無難ですかね?
0395名も無きハンターHR774 (バッミングク MM1d-HzgR)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:35:57.72ID:a1d22cdPM
みんな装備どうしてる?
やっぱジャナフか
0398名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:37:38.01ID:kMPZM6Vz0
>>395
とりあえずジャナフにナルハンだわ
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:42:30.28ID:asBmfd5h0
>>393
翔蟲の使い方と、大翔蟲を含めたMAP把握ができてる前提だと
アイルーの方がいい気がする
コレクトが戦闘補助(狩猟生物発射が割と凄く、虫呼びがありがた過ぎる)でもいい仕事するし、
ぶんどりと収集有能過ぎるから、今んとこソロでずっとコレクトアイルー×2だわ
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:45:21.14ID:gOUVako70
>>400
ありがとです!
最後のさえ当たっていれば問題ない感じなんですね?
ちゃんと部位狙うなら溜めで
回避込みでとりあえずダメ与えていきたい時にはぐるぐるくらいの感覚で
とにかく溜めてから殴っていく感じでいいのかな?
0408名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-D+X3)
垢版 |
2021/03/28(日) 11:48:04.55ID:NhbLf10RM
ついさっきファミマでモンハン受け取り
これから仕事の「ハンマー使いクウガ」だ

武器種まだノーチェックなんだが
骨からと
鉄からの
今まで通り?

とすると骨×骨×骨で強力なあれが
できるな
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6130-abdm)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:02:22.17ID:/ZRFgwIp0
坂まじやめてほしいな…
ツイーとか横滑りしてく
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:13:10.29ID:kMPZM6Vz0
坂あるとクレーター失敗するゴミ
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1255-LRHE)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:15:19.55ID:zBw058Ru0
ワールドの坂が恋しい
あの滑り心地があれば快適なのに
0429名も無きハンターHR774 (バッミングク MM1d-HzgR)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:17:29.29ID:a1d22cdPM
なるほどヒドゥンブレイカーか
もう集会所もクリアしたのにさすがに骨のままはあかんと新しいやつ作りたかったがナルガよさげだね
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-ZeFT)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:17:56.11ID:jz7kU/+P0
思わぬところで滑り出すの笑ういや笑えない
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6141-UUyU)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:21:15.79ID:6JNoVsQK0
マルチで担ぎはじめたけどミツネとかの頭低い系は割と真面目にランスにスタン取り合戦負けそう
溜め勇解禁すれば全然立ち回り変わる系?
今回入れ替え技解禁がそれぞれ時間かかるの大変だな
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-z6l0)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:38:44.27ID:EejD0eKl0
>>432
スタンプのスタン値25とかなのにあいつら突進盾殴りで一瞬で60とか出してくるからな
溜め勇はぶっちゃけ難しいし水面打ちもマルチでは微妙だし、ハンマーはやっぱ如何に蟲技当てるか
蟲技の瞬間最大スタン値ならランスだろうが片手だろうが負けない
蟲技極めろ
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:43:44.16ID:jzTRIPt/0
ワールドのときは坂で滑ってもすぐにジャンプして方向転換スタンプが自在に打てたからな
0447名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:53:31.64ID:LACS0xIja
ナルガハンマーの最終めっちゃ優秀じゃない??

これで十分じゃん
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:55:20.97ID:kMPZM6Vz0
ナルガハンマーは白が短いから最適解にはならなさそうだけど繋ぎには十分すぎるんだよな
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1d2-HzgR)
垢版 |
2021/03/28(日) 12:59:12.99ID:/QvHC7Op0
最適解はなんなんだ
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:07:48.82ID:1HKC1CXu0
自分もさっきジャテテフ完成した 足はジャ

ナルハンが155まで伸びたし、つええわやっぱ
0464名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:30:38.68ID:1WgbgpC7a
青溜め3と縦グルが優秀すぎて坂道が本当にいらねぇ
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:32:43.54ID:1HKC1CXu0
>>460
テはティガ
0467名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-pMeE)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:32:44.66ID:SlB8k5lJd
>>460
ティガでしょ
胴腕だけで鈍器3になるから下位では最高の火力スキル持ってる

個人的には頭ジャの逆鱗がでないと大変なので脳死で全身ティガとかもすき
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/28(日) 13:52:32.13ID:iIePB1J10
耳栓ってティガ?
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f1-pORO)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:07:18.55ID:Xzsckca80
レックス活かせる骨もいい
0479名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:12:03.96ID:ta30Sx6dd
ワンコに乗ればいつでも安全に研げるからな
0486名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:43:07.94ID:ta30Sx6dd
心眼の仕様が変わって硬い部位のダメージが上がるようになってるな
ティガSは鈍器+心眼の構成だから
縦フシ特化運用に向いてるかも
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1228-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:18.83ID:vPjgqBJc0
勇の溜め3最大溜めは短いモーションで武のN溜め3と同じ威力があるからそれをねじ込んでいく溜めだぞ
溜めから溜めに連携する瞬間は溜めを解除しないで回避できるから空振りと合わせてうまく使っていこう
溜め1溜め2は基本的に溜めないほうがいい
0490名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:49:54.41ID:ta30Sx6dd
全身弱点になるようなものだな
https://i.imgur.com/iwi50fd.jpg
0492名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-C32x)
垢版 |
2021/03/28(日) 14:52:50.39ID:a3HGNh140
>>384
閉めました
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9fa-gWLT)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:35:17.29ID:iIePB1J10
心眼変わったのか
でも切れ味落ちやすくなるのは変わらんのだろ?
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-tqDZ)
垢版 |
2021/03/28(日) 15:58:57.06ID:Mm3G/gJO0
なんか自分が殴ってないのに勝手に減気怯み発生することない?
オトモの武器は両方斬にしてるはずだが、もしかしてガルクの猟犬具にも減気がついてたりするのか?
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:01:47.27ID:DZP7Ymcw0
>>500
そのうち買えるようになる
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 857c-ALCW)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:04:02.40ID:utJnPExx0
>>100
こりゃいい 
里コンプ目指してるから助かるわ
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:07:09.42ID:DZP7Ymcw0
>>506
うん
☆4到達した時ぐらいだった
0511名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:09:10.37ID:iaBPJODkd
>>504
轟竜の鋭牙
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:18:46.97ID:kMPZM6Vz0
ジャナフマンで攻撃7にするよりナルガハンマーに痛撃3超改心3だけのが強いんだろうか
痛撃超会心セットをキメラでつけると他ゴミしかつかん
0517名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:33:35.07ID:kMPZM6Vz0
>>516
現状超会心やら弱点特効を装飾で盛れないから攻撃7集中3+快適スキルか超会心3弱点特効3集中3他ゴミぐらいしかつけられん
0519名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-D+X3)
垢版 |
2021/03/28(日) 16:39:44.63ID:NhbLf10RM
>>79
フルフル装備してるじゃん
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-Q7aw)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:09:22.49ID:b+H8euGe0
楽しくやってるんだけど、金が足りなくなるんだよな
ハンマーしかしてないのに
金稼ぎどうするのがいいん?
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-Q7aw)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:09:50.68ID:b+H8euGe0
ちなみに今ハンターランク5です
もち金2000円とかw
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cebf-20f8)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:15:25.99ID:kKrf/mnm0
ウォーハンマーの緑切れ味って短いからすぐ黄色になるけど黄色で殴るもんなのかな
攻撃力90の緑長いやつと110の緑短いやつどっちが強いか分からん
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:22:09.90ID:KezvnFfF0
マルチ下手にアッパーして飛ばすより縦回転してたほうがダメージ稼げるしいいんじゃね?
0537名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:38:40.15ID:n0vOp3O6d
水面打ちを採用しないことでカウンターを意識しなくて良くなる。
結果、手数の増加に繋がる。
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:40:27.68ID:RotIE2SF0
>>536
餅つき開始する時に横殴りだと位置がずれにくいけど水面だと縦振りだからちょっとでもズレたら最後まで当たらなくなる 
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:46:51.56ID:2OH/x2yw0
まだ★5なんだけど
ハンマーなに作ればいいですか?
ウォーバッシュですかね
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1204-poC5)
垢版 |
2021/03/28(日) 17:56:02.28ID:OCSfgWEF0
とりあえず集会所終わらせてきたけど現状だとハンマーの防具は腕がマガマガで足がラージャン、後はジャナフって感じなのかな
ただ集中は畳み掛けの時は変化解除もあるし普通に立回る上でもそんなに短いスパンでスタンプしまくれる場面も少ないからまた変わってくるかも?
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:19:12.61ID:kMPZM6Vz0
鈍器は見かけ1.1倍だけど切れ味ゲージ色段階上がるだけで物理1.1倍になるからなぁ
0556名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-lkwB)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:30:29.67ID:6t24kpkMd
ため変化勇使いこなせない…
ため変化中に回避挟んだら派生リセットされるし
やりにくくないかこれ
0557名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad28-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:31:09.69ID:2OH/x2yw0
>>554
ありがとうございます、骨作ります
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f188-lJzu)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:43:59.37ID:TOe4p5P20
常闇にウツシ裏で業物付けて後は会心盛りにしたいけど集中入れるスロットが足りん
鬼火纏いも1だと発症するのか良く分からないし、ジャナフマガドで匠付けて色々使いたいけどなぁ
ゴシャとか可能性感じる
0565名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:00:49.89ID:EgANdiLzd
>>564
脳死ならジャナフ一択下位も上位も素材ケチリたければ腰フルフルおすすめ
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-C32x)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:05:29.57ID:a3HGNh140
>>469
普通の切アジが釣れないくらいドスいるし
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 197b-duYg)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:08:42.49ID:2TNDhLbG0
>>552
それにティガで耳栓鈍器心眼、装飾で集中つければ良い感じになりそう
グルグルしてると切れ味かなり落ちるからナルガ最終の白ゲじゃ物足りないし
弱点以外にも当たるからアトラスにティガSは割とアリな気がするんだ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e30-iwMt)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:24:32.27ID:0d/LILgQ0
>>574
ワールドは坂の場所を覚えておくことでほかのハンマー使いに尊敬されたからな
坂の場所に敵を誘導することでハンマー使いじゃないやつからは不審がられた
何もかもが懐かしい
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:25:24.03ID:DZP7Ymcw0
坂JSさえ無いのが悔やまれる
0579名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Wmq0)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:29:48.56ID:nnHKt9k2a
アトラスより鬼鉄ノ命の方が強いと思うんだよなあ
こっちも長さは十分あるし麻痺ついてるし何より百竜スキルで会心+10がある(アトラスは火力上げる百竜スキルが操竜しかない)からね
スロットは向こうの方が強いけど
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cee8-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:31:46.30ID:Ko89KCku0
溜め勇とダッシュブレイカーはナルガ相手だと、
いつもの組み合わせより有効だったような気がしないでもない
あと縦ムロフシばっかり使う相手だと勇の方が溜め短くて強いんかな
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 928e-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 19:49:07.78ID:XPAuvci80
タメ解除で咆哮回避できるな
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:20:12.43ID:jzTRIPt/0
白ゲ運用で百竜ハンマーに匠4つけてやってる
白40あればかろうじてなんとかなる
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d9ea-UDja)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:24:19.06ID:jzTRIPt/0
てか、鈍器運用ならこれラージャンハンマーどうだろ
なんか百竜スキルに緑ゲージだとたまに攻撃力あがるとかあるけどアトラスとどっちがいいんだろう
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e91-1mGO)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:27:02.12ID:WxDRI6JM0
百竜夜行ってなんのためにするの?
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85e1-pdRJ)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:35:01.26ID:BMR84mRy0
>>606
作れる段階ならゲージと攻撃力が他に比べてよくね?
爆破をオマケとしても有能な気がしたわ

百竜は色んな素材もいいけど証もらってお守りづくりがメインだろうね
0610名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-dRxf)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:38:46.98ID:yQfTVx4ga
ひさびさフルフルと戦ったけど
こっちの不自由度が高かった時代のモンスだから
今となっちゃほんとにただのサンドバッグで哀しくなった
お前はもう時代遅れのロートルなんだなって…
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vdLf)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:57:14.89ID:h5yYL97b0
>>615
アイボーの黒ディア
ちなみにハンマーと相性いいシリーズはグラビやドボルのような重厚な見た目のモンスターよりティガやレウスとかのような王道モンスターのシリーズが多い
今回もアンジャナフだし
0618名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-ApAI)
垢版 |
2021/03/28(日) 20:57:21.52ID:jFC93S7a0
集中の説明にハンマー入ってないけどこれ伝統だっけ?
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-B4bW)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:08:29.95ID:jbZR7laE0
ハンマーだけど尻尾切りたい!ってクナイ投げてたら天狗さん死んじゃった
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:39:23.52ID:kMPZM6Vz0
ナルガジャナフから次は痛撃超改心か鈍器かどっちがいいんだろうな
ナルガは白からすぐ落ちるから最大火力前提にはできないし
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1255-LRHE)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:42:58.88ID:zBw058Ru0
>>627
ナルガに乗り換えるまでイズチ使ってたな
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e88-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 21:59:14.74ID:L+CTlkFw0
既出だったら申し訳ないんだけどKO飯ってある?
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:01:14.64ID:DZP7Ymcw0
グルグルが優秀すぎてインパクトクレーターあんまり使わん
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e88-/Aj7)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:18:47.44ID:L+CTlkFw0
>>641
ありがとう
0655名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-2xjf)
垢版 |
2021/03/28(日) 22:41:31.33ID:rI7cAhlHa
グルグル体験版の最初はクレーターのインパクトが強すぎて空気だっけどマガド来て本領発揮して
今じゃ普通に強狩技になってんな
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5555-jH3a)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:02:19.63ID:3sCr6+ot0
一生懸命水辺の気持ち悪いモンスターやっつけたのに捕獲しなきゃいけないクエストだったらしく失敗になっちゃった��
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f188-lJzu)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:27:24.35ID:TOe4p5P20
距離離された後のティガの突進みたいな、この距離じゃ引っ掛けられるなーって攻撃にだけ合わせる
見切り潰し多いしね上位マガドとか上位マガドとか
0667名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:33:15.01ID:1+cO/L0Ed
横殴りのメリットは土壇場でホームラン派生に切り替えられる柔軟性だな
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1230-Q7Xk)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:03:24.64ID:IH2qxx6h0
ひたすら紫溜め3で殴ってヒットアンドアウェイして、倒れたりぴよったらインパクトクレーターで叩く、の繰り返しでほぼやってるんだがこれだと効率悪いんだよね?
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e28-K+F1)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:13:19.40ID:PTPcd7H+0
>>683
青ハンマーでたち回って
チャンス時はA連打の餅つきか溜め1からのX連打コンボか入れて、ステップ(溜め変化戻し)→インパクトクレーター
が定番じゃない?
溜まっちゃってる状態ならそのままインパクトクレーター入れてから、餅つきかコンボ入れるか、スタンプにしといて餅つき→ステップインパクトか
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9288-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:37:58.02ID:0i7F/UYP0
火力的にはナルガハンマーに見切りと超会心盛ってアロイヘルムの剛刃で白ゲージを維持するのが安定なのかな
快適度優先ならジャナフ装備って感じかね?
0698名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr79-3FUD)
垢版 |
2021/03/29(月) 00:44:26.26ID:qUOlL/0Sr
集会所下位ランダムで行くと7割カッパになるんだがどうなってんだ…しかもキークエでもなんでもないやつなのに
いくら頭なぐるの楽しくてもさすがに飽きてきた
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-vOpR)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:05:58.58ID:k8/Yuqzs0
ある程度(上位5)まで進めたから数日ぶりにスレ見てるが鈍器もそれなりに強いんだな、WIB産廃だったから見向きもしなかったわ
なんか今作Wに比べて頭上げっぱだったり肉質が微妙に不利だったりでハンマーでやりづらい敵多くない?ぶっ続けでやって集中力ゼロになってるのもあるが疲れるわ
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e88-z6l0)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:20:21.74ID:x4GGIUi90
水面打ちもブレ溜めも若干期待外れで、縦回転とクレーターって言う体験版から変わらないスタイルなのが
若干他の武器と比べて盛り上がりに欠ける
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:41:43.98ID:qbSqKOxR0
水面盛り上がってるのは見たけど結局デフォの2つがいいかんじか
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-1vEc)
垢版 |
2021/03/29(月) 01:57:04.69ID:qbSqKOxR0
頭高いだけのやつは回転しとけば気持ちよくなれるから良い
イヅチとか小さいやつが一番マルチ行きづらいわ
0733名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-pMeE)
垢版 |
2021/03/29(月) 03:13:22.68ID:ng2bL7E6d
>>703
フレとの4人マルチではオトモ込みの実質8人だからかどうしてもバラけたかな
オトモだけのソロならそれなりには狙ってくれる
Lv1あんまいいの無いからとりあえずで入れていい枠だとは思う
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2bb-fZAF)
垢版 |
2021/03/29(月) 06:03:49.44ID:/RTaACn60
マガ槌とナルガハンマーどっちが最終的につよいん?
0743名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-pMeE)
垢版 |
2021/03/29(月) 06:22:40.14ID:ng2bL7E6d
実は鈍器2と心眼つけたガーグァもかなり強めだったりしない?
竜種の範囲めっちゃ広いし黄色はめっちゃ長いし
スキルが重いのは気になるが
0747名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:15:07.79ID:9JsvLw8Id
乗算式に戻ったし心眼の仕様変更も有るから
アイボーの鈍器と比べたら普通に実用的なスキルになったと思う
0749名も無きハンターHR774 (スップ Sdb2-pMeE)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:22:10.10ID:ng2bL7E6d
>>744
そういや切り方補正なんてあったな……厳しいか
切り方補正考えないなら鈍器アトラスとほぼ並ぶからあとは竜種特攻でどうとでもなるかも……とか思っちゃった
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad6f-FmuE)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:23:22.41ID:MrAekLLB0
縦グルグルの精度が上がってきて正確に頭狙えるようになったから、もう移動ステップと同じでくらいの頻度で使ってるかもしれん
これメインだと集中弱特超会心より強いビルドありそう
0753名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-I7GN)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:43:09.32ID:NRsQHB04d
笛は体験版の時はぶっ壊れだったけど今はナーフされて程々の火力になってるし
ハンマーは雑にグルグルしてるだけで安定して火力が出せる
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 07:57:33.64ID:MJQg0Q1R0
坂はほんとダメになったなあ
回転攻撃あるからいいんだが
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1204-haEv)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:06:29.23ID:OKLS8rW30
物凄い初歩的な質問なんですが、ハンマーで味方をふっ飛ばしてしまうのは貯め変化前の貯め2アッパーだけでしょうか?
色々調べてみても変化後のアッパーが吹き飛ばさなくなったとは書いてあるんですが、それ以外にもふっ飛ばしてしまう攻撃があるのか良くわからなくて
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-5NWU)
垢版 |
2021/03/29(月) 08:55:32.76ID:FHDAw3YV0
結局鈍器アトラスも超会心ナルガには敵わないんだな
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:05:21.65ID:McnwAHR10
集中2と3って全然違う?
0769名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-BVsX)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:12:00.67ID:hztfAt0za
つーかハンマーいるのに頭被せてくるなよって思っちゃうよね
切断なんて羽とか尻尾とか他に狙う場所あるだろって感じ
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1d2-HzgR)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:21:18.97ID:HSgpUDIc0
会心率100ぱー装備出たけどハンマーはどうなんだろ
ジャナフのがいいのか
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1204-haEv)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:32:06.91ID:OKLS8rW30
>>759
ありがとうございます!
今までソロでしか遊んだ事なかったのでふっ飛ばしで迷惑かけないように今後意識してマルチデビューしようと思います
0783名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-udmE)
垢版 |
2021/03/29(月) 09:52:56.70ID:d8Yn9GNcd
結局ハンマーの虫技はグルグルとクレーターで良かったな
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1de-/Aj7)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:00:52.26ID:yEmI4HCj0
ため勇ってため段階減るって書いてるけどインパクトクレーターどうなんの?
0792名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp79-QF0B)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:06:50.87ID:syRBS6Aap
蟲ゲージ使うようにしたらハンマーと思えない切れ味の消費具合になった
序盤の切れ味の心許なさを単発性で誤魔化してくれてた武器だったのに

という理由でクレーターに目を向ける序盤の流れだった
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1de-/Aj7)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:09:03.82ID:yEmI4HCj0
>>790
そうなのか
なら結構強そうだなぁ、悩むぜ
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-KBvh)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:22:21.80ID:G0E/PN800
匠重いとは言え、攻撃7見切り4属性攻撃5匠3集中2怯み軽減1その他くらいなら
そこそこの難易度で作れるからどうなんだろう
一応超会心装備持ってるけど平均値はオウガの方が高いイメージ
0818名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:48:59.39ID:7iJgU5gNM
常闇すぐ青になるから鈍器に浮気しようかな
でもティガベースで火力どんぐらい盛れるんだ?
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:51:06.38ID:MJQg0Q1R0
ドロハンマーもすき
0821名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-Wmq0)
垢版 |
2021/03/29(月) 11:04:57.02ID:yym7WXXla
>>799
それどうやって作った?スロット足りなすぎない?
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:11:48.33ID:MJQg0Q1R0
尻尾は捕獲報酬!みたいな気がするけど、ハンターノート見てると意外とはぎとりの方が確率高いことも
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 622b-yXVd)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:15:31.05ID:DlKg1ro40
尻尾剥ぎ取りで3〜7割なのを見ると、まあちょん切れるハンマー担ぎたくなるよな
クエ報酬や捕獲でも出るけど欲しい時にはあんま出ない10%前後だし
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92e8-eTuZ)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:16:04.01ID:McnwAHR10
高低差が激しすぎるせいで坂道誤爆したら1番下まで落ちるのダルすぎる。この仕様でなんで坂道残したし
0839名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jH3a)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:17:02.73ID:U/XdjthWa
ジャナフ逆鱗落ちん
2Gで延々レウスの尻尾切ってたの思い出す
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:32.62ID:MJQg0Q1R0
>>839
正直上位行ったらすぐ着替えるからあんまり、こだわってもしょうがないと思うの
0841名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a954-jH3a)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:40.25ID:J2kaR9FJ0
有能溜め速度が遅いのはクレーターで悪さしないようにってことなのかね
ただでさえ段階踏まないといけないんだからもうちょい速くてもいい気がするけどな
0842名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab1-8rMb)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:18:47.53ID:u1R/KA1ua
まるごと捕まえてるのに報酬が減るモンハン界の謎
0844名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM96-4VhM)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:19:41.66ID:6dZQYXtpM
そもそもジャナフってウロコあれのかアレ
0846名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM39-C32x)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:23:56.40ID:iiHreUTOM
>>780
ランスはジャスガのおかげで火力マシマシ装備が容易だからKO余裕で積める
0850名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-aYxw)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:32:07.59ID:y8y8GDZFd
蟲グルグルはジャンプ鉄人付けても怯むけど、
坂グルグルはジャンプ鉄人付けると怯まなくなる

とかあったりしませんか
今のままでは坂グルグルの性能があんまりにもあんまり
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:33:34.05ID:MJQg0Q1R0
>>850
そもそも滑走に入るまでの時間とか、滑走から回転・ジャンプに移行するまでの時間とかがクッソ長くなってるから何をどうしても無理じゃないかなー
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:43:23.39ID:0o/fGjPM0
なんとなくノリで作ったガンハンマーが溜め中シリンダー回っているのを見て気に入りすぎたんだが
上位解放に伴ってガンハンマーの上位武器解放されるかどうかって分かりますかね?
0857名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-fZAF)
垢版 |
2021/03/29(月) 12:43:42.53ID:IStoGtIhp
金策、溶岩のマップで鉱石巡りして売り飛ばすの楽でええねー
教えてくれた人サンキュー
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:12:08.69ID:gapIRI960
とりあえず会心強化夜行槌に見切り4弱特2乗せて1スロ7つ余ってるんだけどどうしよう……
怯み軽減1はつけた
攻撃も達人も1だと強すぎるけど2送りにされると1の用途ないな・・・
0878名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-aYxw)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:27:55.47ID:y8y8GDZFd
ガンハンマーの火やられ特効は火やられの時間自体が短いから、かなり倍率高くないと使えないんじゃないかと思ってる
逆に氷やられは時間長くて動き鈍るから氷やられ特効は強そう
0879名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d97c-tqDZ)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:30:48.40ID:4UL3w+ey0
回避距離3でやったら変化解除クレーターのとき位置調整めちゃくちゃになって草
クレーターの後隙を軽減できるのはまあまあ気に入ってるけどつけても1か2だな…
0880名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-C32x)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:36:23.45ID:GpGxA9B2a
3gムロフシなんだがスタンプで味方吹き飛ばさないってマジなん
あとブーメラン無くなった状態からハンマーが尻尾切る方法完全に無し?クナイで切れる?
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f1-pORO)
垢版 |
2021/03/29(月) 13:37:40.04ID:hleRidoH0
火はレウス、雷はグレートノヴァ、氷はゴジャ
水はミツネとオキナどっちがいいんだろ
0888名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-eTuZ)
垢版 |
2021/03/29(月) 14:21:50.97ID:GhaSFlIEa
寝てる相手にクレーター部分叩き込んで300とか出ると気持ちいい
0904名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:19:33.16ID:7iJgU5gNM
ディアとかティガみたいな重量級パワータイプボコボコにできて楽しい
逆にカガチがキツいわ
0906名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:21:05.61ID:7iJgU5gNM
あと属性の有用性が伸びてるのかよくわかんねーな
スロット1に珠入れまくっても素の値低いとキャップかかりそうだし
0909名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMc6-5NWU)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:30:23.00ID:7iJgU5gNM
最大火力は超会心ナルガだけど平均はアトラスかもね
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:36:12.09ID:TBZWh3E70
亜種いないからボリュームは少なく感じるな
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6155-1mGO)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:41:22.82ID:m/Ejp8t+0
逆鱗、玉でないで困ってる人は百鬼行ってみ。オロミドロとかそもそも出現しないモンスは仕方ないけどクエスト報酬でぽろぽろでるよ
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9254-UUyU)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:42:31.73ID:y3JRylqY0
クレーター弱いと思ったらタメが反映されるんか
しかもタメ変ステップなんてのもあるのね
勉強になったわ

これ普通にプレイしてる人わかるのかなぁ・・
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-UDja)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:48:30.61ID:KXme/5wJ0
属性次第で溜め変化勇も評価も未知数やね
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32f1-L1JZ)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:49:58.57ID:dQsnb9400
グルグル強くね?虫一つの割に火力もいいしバンバン使ってるわ
0926名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-IkE5)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:55:14.48ID:kdXz8kWya
なんか何処もナルガ武器の会心構成流行ってるけど倍率200くらいなら攻撃伸ばしたほうが期待値高いんじゃないの?なんか仕様変わった?
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1255-LRHE)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:56:19.71ID:ZoUevbSy0
今作のハンマーはガンガン回りたくなるな
坂なんていらんかったんや
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1291-Zn8Q)
垢版 |
2021/03/29(月) 15:58:13.31ID:RqNcFqB20
>>926
武器の攻撃力が全然伸びないし匠がゲロ重いのとナルガの会心が高いのと2部位で超会心できるからそっちの方が組みやすく見える
あと護石の指定に攻撃匠がなくて見切り弱点特効があるから
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 517b-/Aj7)
垢版 |
2021/03/29(月) 16:08:01.42ID:9+ejLZEK0
>>932
あるよ。弱特1のスロ2もある
0935名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-FDa4)
垢版 |
2021/03/29(月) 16:13:06.82ID:ChZV+sipd
>>899
やることは少ないけど、不自由はしてないからベストに近いと思う
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 32dc-ZPXs)
垢版 |
2021/03/29(月) 16:17:00.72ID:MJQg0Q1R0
>>937
それならまだいいがどう見ても平地なのに滑る土地あるよね…
0941名も無きハンターHR774 (JP 0He6-747m)
垢版 |
2021/03/29(月) 16:25:56.20ID:8x2g9LecH
今回坂グル使うことほぼないな
坂があまりにも少ないし踏み切りの時の変態方向転換が消された(当然っちゃ当然である)から使いづらい
それなら虫飛ばして回るわっていうね
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8154-vdLf)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:10:53.63ID:mss6aIEh0
今回は移動スタンプがあるとはいえ虫さんのおかげで強くなってる部分もある
DLCのモンスターがライズの要素を否定してくる奴だと他武器以上に大変になるかもしれん
ナズチ大丈夫かなあ
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f6ba-/Aj7)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:50:22.81ID:NnI6nHOI0
ハンマーの基礎分かってないだけかもしれんけどダッシュブレイカーの方が使いやすくない?
距離詰めれるし溜め継続だし
0975名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3188-z3zU)
垢版 |
2021/03/29(月) 17:53:23.53ID:Q95RgBJH0
敵による
多段ヒットによる大ダメージを狙えるでかい奴や飛ぶ奴や立ち上がる奴には回転がいい
這ってる奴や突進が多いやつはブレイカーが使いやすい
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f1-pORO)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:05:53.80ID:hleRidoH0
手を何にするか
常闇はレウスにして属性の時はマガドでいいかな
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a209-IkE5)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:10:13.16ID:kcun6WGD0
操竜用と割り切ればいいんじゃね
グルグルしてても全然操竜状態ならんのよな
0988名も無きハンターHR774 (JP 0He6-747m)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:28:21.91ID:8x2g9LecH
ヘボハンだからオロミドロとかずっと回転してるほうが討伐速いんだよな…頭がたけぇし動き過ぎなんだよオメー!
0991名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-OlZK)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:36:15.31ID:TwplYu8fa
規制されてた>>992おねがいします


!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
MHWとMHRiseのハンマー専用スレです

次スレは>>950が宣言をして立てること、無理ならアンカーで指定

スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。

前スレ
【MHRise】ハンマースレ 138回転目【MHW】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1616763785/
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09cb-jH3a)
垢版 |
2021/03/29(月) 18:37:35.70ID:tzjK9R9q0
勇取れたけどむずいな
多段は楽しいけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 42分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況