X



トップページモンハン
1002コメント305KB
【MHRise】モンスターハンターライズ HR168
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (スフッ Sdaa-W3AB [49.106.209.59])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:55:56.45ID:v4hLpCT1d
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑常に3行以上入れてスレ立てしてください

■発売日:2021年3月26日(金)
■希望小売価格:パッケージ版 7,990円+税 / ダウンロード版 7,264円+税
■対応ハード:Nintendo Switch
■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人(オンライン:1〜4人)
※インターネット通信プレイ、ローカル通信プレイ対応

◆公式サイト
・モンスターハンターライズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/rise/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.capcom.co.jp/game/monsterhunter/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.capcom.co.jp/game/mhb/

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※次スレは>>850を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・スレ立ての際は5ch専用ブラウザの使用を推奨(一般ブラウザを使用する場合はURLが省略されないよう確認して下さい)
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>850に近い人が立ててください
・次スレが立つまでは減速して下さい

※前スレ
【MHRise】モンスターハンターライズ HR167
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1612359668/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-W3AB [49.106.209.59])
垢版 |
2021/02/04(木) 18:56:10.78ID:v4hLpCT1d
Q:続投が確認されてる中型・大型モンスターは?
A:リオレウス、リオレイア、フルフル、ティガレックス、ロアルドロス、アオアシラ、ウルクスス、ドスフロギィ、ドスバギィ、ベリオロス、タマミツネ、プケプケ、トビカガチ、クルルヤック、ジュラトドス、アンジャナフ

Q:DEMO版はいつまで遊べるの?
A:オンラインプレイは2月2日17時頃に終了しました。オフラインプレイは回数制限まで。
※セーブデータの削除で回数制限リセット可能。
※2月1日17時までにダウンロードしていなかった人はプレイ不可能です。 
 
Q:ヒットエフェクト(血しぶき)の設定はできる?
A:オプション→GAMESETTING→ヒットエフェクトの表現から普通・控えめに設定可能
(公式の紹介動画ではオフになっている)

Q:キャラクターの喋る頻度は変えられる?(主人公が喋るのがダサい)
A:オプション→AUDIOからボイスの詳細設定が可能。今まで通り掛け声だけにすることもできます
  タイトル画面のオプションからLANGUAGE→音声言語でMHの言語(これまでと同様ボイス)に変更可能

Q:Nintendo SwitchとNintendo Switch Liteどっちを買った方がいいの?
A:https://www.nintendo.co.jp/hardware/switch/compare/index.html
  仕様の違いなどは自分で調べてください。

Q:Switch本体、コントローラのおすすめ教えて
A:【MHRise】Switch本体・コントローラー・周辺機器議論スレ
  https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1611910017/

Q:Nintendo Switch モンハン同梱版は出るの?
A:「Nintendo Switch モンスターハンターライズ スペシャルエディション」が登場。特別デザインのProコントローラーも単品発売。
  https://topics.nintendo.co.jp/article/ee870b45-7d24-4523-89ea-5a7a125a2ad2

Q:Nintendo Switch Proは出るの?
A:「Nintendo Switch新モデルの発表予定はない」。任天堂決算説明会の質疑応答で、任天堂・古川社長が明言(2021/2/2付)
  https://www.famitsu.com/news/202102/02213845.html

Q:MHライズへの要望ってどこに出せば良いの?
A:https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/

Q:要望ってちゃんと読まれてるの?
A:知るかバカ!
0006名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-JbS/ [49.106.206.120])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:15:23.69ID:1kbhtL2nd
観れば観るほど新鮮味が減るプレイ動画よりも、装備関連の情報をもっと出して欲しいのだが…
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 19:44:41.00ID:OQ+PztaI0
今週はpv来なさそうだし来週までお預けか...
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:11:20.72ID:HvoH9jEh0
Twitterでミツネ亜種とか考えてイラストあげてる人いるけどそれやると公式が出せなくならない?
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9354-rD2U [221.81.233.5])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:53:09.95ID:4y7r/RwA0
鬱死教官って重い過去がありそう
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1355-Oui5 [125.204.91.184])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:57:13.40ID:7GDQTXSb0
ウツシ教官がメインヒロインという風潮
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 20:57:18.70ID:yyeWopIu0
マガイマガドの固有スキルが気になる
冰気錬成の逆で抜刀時間の長さに比例して火力が上がるとかどうだろう
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [125.12.156.162])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:00:05.21ID:PvLuvnRB0
(龍化する自身を見上げるハンターを見ながら)おお…猛き炎よ…
0034名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:03:48.64ID:yyeWopIu0
ウケツケ教官ってソードマスター枠なのかね?
ハニーハンターとかスキルつけてる?
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:06:36.35ID:yyeWopIu0
あのクラウドみてぇな髪型が似合ってなくてなんか腹立つんだよな
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:06:47.73ID:HvoH9jEh0
Twitterでミツネ亜種とか考えてイラストあげてる人いるけどそれやると公式が出せなくならない?
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9354-rD2U [221.81.233.5])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:08:26.24ID:4y7r/RwA0
出せるよ 公式が神だ
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:09:41.45ID:yyeWopIu0
>>41
泡くらったら「なにか」を失うのかな?
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:09:43.41ID:HvoH9jEh0
すまんなんか時間差で2回投稿されたなんでや
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9354-rD2U [221.81.233.5])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:13:06.93ID:4y7r/RwA0
ジンオウガの色おもちゃみたいでダサいからご苦労は好き
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bfe-czmT [119.82.165.102])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:13:35.90ID:8mBrOmek0
しかし今更ながらであれだけど
ライズて名称なかなか格好つけたよね
ワールドのときにナンバリング的位置にあるけど数字は使わなくするみたいなこと言ってた気がするから
実質6?なのかな、それともX的な外伝なんだろうか
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:16:30.33ID:yyeWopIu0
>>51
そう言えば見事に左目に傷入ってるな…
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:17:22.14ID:yyeWopIu0
>>54
と思ったら綺麗に目避けてたわ…スマヌ…
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 71e8-nAcb [128.53.234.1])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:18:09.87ID:0QN8QsBL0
(伊黒さん…)
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:19:42.92ID:OQ+PztaI0
写輪眼には九尾を操る能力がある...百竜夜行はもしかして......
0063名も無きハンターHR774 (オッペケ Src5-unxX [126.255.125.148])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:22:22.78ID:bT1FQ7vir
ナンバリングもドスとかトライとか特殊な読み方してたのに4は普通にフォーになって5はワールドになった
バイオもあからさまなナンバリングはしなくなったしこれからもこういう路線で行くんだろう
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:28:32.37ID:yyeWopIu0
モンハンの開発に広大なオープンワールドが作れるか微妙だけどなぁ
ユービーアイとかロックスターほどの開発力があるとは思えんし
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:31:15.77ID:TXC9RFYB0
>>63
バイオのおしゃれナバリングが7だけの単発ネタかと思ったが8でもやってて
ナバリングもじりのハードル上げ続ける運命になった
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:37:00.33ID:TXC9RFYB0
モンハンのオープンワールドってのも設定的に無理があるだろうな
ハンター自体雇われの身で自由に冒険する立場じゃないから拠点と狩場の往復に寄り道するわけにもいかん
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:39:25.64ID:TXC9RFYB0
>>80
吐いた息で氷の刀作るところはファンタジー過ぎて怖さ半減するかな
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9191-0ef2 [122.211.34.85])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:45:25.66ID:UfBeaFLN0
スキルはワールド方式になるんかね?
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-JrwG [175.134.229.77])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:47:23.85ID:7/cYmRIn0
>>92
明確なモデルがあると新モンスを想像するだけで楽しいね
0098名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-JbS/ [49.106.202.178])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:49:24.20ID:nmN//m/2d
超会心はそろそろ廃止した方が良い
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-Yc34 [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:52:24.27ID:PAgTbcw10
>>73
どうせ次は普通に9になるよw
0107名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:52:42.14ID:TXC9RFYB0
>>99
砦モンス枠でデイダラボッチ来そう
しかしこの妖怪まんま巨人だしなぁ
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:53:26.29ID:OQ+PztaI0
雪女
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:57:16.32ID:HvoH9jEh0
>>94
今までのモンハンでここまで新モンスのテーマが決まってるのって無かったよな
おかげで新モンス予想が楽しいこと楽しいこと
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 21:57:58.20ID:TXC9RFYB0
>>111
泥のモンスとかボルボロスでいいんじゃ・・・と思ったけど
でっかいドロドロのヘドラみたいなモンスターとかモンハンで居ないしビジュアル的にも面白そう
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b309-merL [133.209.119.192])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:01:31.62ID:p6JYVmEx0
>>83
設定というかゲーム性じゃないかな?
W,IBのフィールドマスターや竜人族のハンター、大団長の3人は拠点を割と長い期間離れて独自に調査していたから、そういう立場のキャラを操作すればワンチャンあると思う。

でも、それって今までのモンハンとは全く別ものになっちゃう。
今までのモンハンは拠点から狩りに行って帰ってくるゲームで長期間は離れてサバイバルしながらあちらこちらを調査するゲームじゃないからね。
まあ、モンハンの世界観でそういうのを遊んでみたくはあるけど。
0129名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:01:54.23ID:TXC9RFYB0
ヤマタノオロチモチーフで8本の首の龍がラスボス
んで持って実はそれはでっかいタコのモンスターで龍の首の正体は触手だったという斬新な設定のモンスター思いついたわ
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:04:24.45ID:HvoH9jEh0
>>126
水中、段差、ロードなし、空中とくればもうあと完全オープンワールドくらいしか残ってないやろ

それか地中潜るか?
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:05:30.28ID:yyeWopIu0
>>132
カマキリやろうなぁ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-JrwG [126.109.160.121])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:07:03.16ID:8LH+dqfo0
ミクニとか天狗とか見てて思ったけど閃光使ってくると一気に小物感出るな
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:08:56.41ID:yyeWopIu0
>>140
新大陸で死んでるんだよなぁ
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6930-rD2U [180.34.93.90])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:11:57.24ID:jpgoTkyb0
マガイマガトは初対面から獅子舞にしか見えなかった縁起良さそうで正直怖くない

ベリオロスは顔見たら夜叉っぽいし参戦わかるけどそうかフルフルはろくろ首兼のっぺらぼうか
ウルクススがますます謎だわロアルドロスも謎参戦だけど防具イケメンだし昔から戦うの好きだから許す
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:13:08.62ID:OQ+PztaI0
>>138
基本的に目くらましって単純に力で勝てない相手にする戦術だからな。相撲の猫騙しもそう。
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:15:03.93ID:TXC9RFYB0
>>134
公式で鎧武者の幽霊がモチーフって答えでたから鵺枠は埋まってないよ
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:19:25.36ID:TXC9RFYB0
九尾とかメジャー妖怪スルーできんだろうが
タマミツネと狐かぶりしてるから出なさそう
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:25:38.48ID:TXC9RFYB0
>>157
一応クルガはクーガーから来てるからネコだな
0165名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:25:42.21ID:HvoH9jEh0
>>147
オサイズは口裂け女入ってるしミクニは雪女みたいになってるし、マガドも言及されてないだけで鵺入ってるよたぶん
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 91cf-qfCY [112.70.248.250])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:28:15.78ID:yrpYrFs40
ではここはひとつ両面宿儺を実装ってことで
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-Yc34 [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:29:54.70ID:PAgTbcw10
>>166
勝手に妄想で決めつけるなよw
0171名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9d-Yc34 [106.129.210.60])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:30:39.08ID:Tqbiz2I+a
>>166
公式が言及したわけでもないのに断定してて笑う
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [125.12.156.162])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:34:58.33ID:PvLuvnRB0
まあオサイズチにも口元が口裂け女イメージって設定画に書いてあったし勘違いすんのも仕方ない
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b97-rD2U [121.101.110.253])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:38:35.19ID:l5Urpsoy0
>>150
ボクは容赦なくボコボコにできるワン
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:44:00.76ID:OQ+PztaI0
超大型ならヤマツカミくんがいいなあ。あいつの獅子舞ヘビィが好きなんだ。
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-unxX [126.163.131.200])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:44:21.28ID:TXC9RFYB0
正直鵺は鵺で別に出してほしいな
フィクション作品では雷獣みたいな扱いだし
雷属性のモンスター枠で使ってほしい
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f17b-6WVI [106.72.166.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:47:23.53ID:vVcuB61G0
獣/狩がパライズ SPエディション本体発売
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ogame/1611712549/

気にせず乗り込んでいいぞ
ばれそうなら空気読んで話合わすか黙ってればいい
チャット部屋経由のパスは大抵
珍獣・よしひろ等:4416
ナイト・内藤等:9110他
どろぼうねこ等:7735
他にも当然あるがぐぐれば分かる
質問も大歓迎
文句言われたらIさんとか煽っとけばOK
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-JrwG [126.109.160.121])
垢版 |
2021/02/04(木) 22:53:36.65ID:8LH+dqfo0
マガドは尻尾の感じが鵺っぽいのは分かる
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-LJSV [126.123.46.35])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:01:00.13ID:w45px2H60
一瀬のヤツカダキ名前公開は絶対言う予定無かったのに緊張して間違えて言っちゃったヤツだわ
姿だけ見せて一切不明でラストpvまで引っ張るはずが名前言っちゃったせいで中途半端な状態になってるやつだわ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:01:12.70ID:OQ+PztaI0
まあ女装備とチャアクに関してはビジュアル判明してるし
0203名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:05:25.60ID:bptauIpXp
>>200
これで古龍級生物だったらワクワクするな
0204名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-LKyI [126.35.198.77])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:07:06.53ID:zip5z8gDp
ナマハゲの四肢懐死してんじゃん
キモい
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-X2ET [27.92.189.220])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:07:13.91ID:ToxW3W8o0
次の新PVで砂漠の新モンスター「アズキアライ」が登場すると予想
オアシスで小豆を洗うぞ!
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0988-r3ve [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:09:05.09ID:HvoH9jEh0
砂漠だけ妖怪モチーフの新モンスいないってことは無いだろうから何かしらいるだろうな
火山はヤツカダキだけかな?
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-X2ET [27.92.189.220])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:13:01.24ID:ToxW3W8o0
砂漠なら砂かけばばぁは作りやすいかも
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:15:14.46ID:OQ+PztaI0
たぶんザコにしかならないけどな
0216名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:16:22.77ID:bptauIpXp
どうせマムみたいにアプデで新モンスターはちまちま増やすやろ。コラボモンスターとかは要らないけど
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-X2ET [27.92.189.220])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:18:30.96ID:ToxW3W8o0
天狗という大層な肩書をもらっていながら果物投げつけるビシュテンゴさん..w
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:20:22.84ID:OQ+PztaI0
>>215
塗り壁枠はバサルたんが既に内定済みだと思う
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:24:53.99ID:yyeWopIu0
>>224
冰気錬成きてほしいぜ
0231名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:28:49.79ID:bptauIpXp
ゴジャハギにはIBでのディノシリーズの悲劇を繰り返さず切れ味特化のスキルを身に付けて欲しい。
なんで剛刃研磨と高速砥石消して渾身なんだよ…
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:31:22.08ID:OQ+PztaI0
>>230
むしろ自然界で果物投げてくれるなんてご褒美なのでは。
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9988-merL [124.140.1.58])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:32:52.91ID:yyeWopIu0
紫色の柿も投げてたけど腐ってるんすかね…
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1388-rD2U [27.136.124.80])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:34:17.22ID:OQ+PztaI0
ミツネの泡みたいに柿の色で効果違うとかありそう。紫は毒になるとか
0237名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:35:43.99ID:bptauIpXp
PV2の時点で紫柿は毒エフェクト出てた
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b3c-t37P [153.179.202.250])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:36:09.51ID:nMHGxFho0
ある程度ダメージ与えるとクグツチグモって効果無いの?
操竜に移行してくれない
0243名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM45-nJuw [36.11.228.62])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:37:28.58ID:6psl/UD+M
今さらながらモンハンにストーリーって要らんよな
もはや記憶が曖昧だけどワールドでソードマスターさんが「因縁に決着を付ける!」みたいな感じでクエスト始まったのに、一切戦わないとかを筆頭に
NPCをバトルに参加させないならストーリーは違和感ありまくりだわ
あんなに人がいるのに全部5期団君1人でやってんだもん
掲示板に依頼があって、それを勝手にハンターがこなしてるという設定じゃないとシステムと齟齬ありまくりだろ
0244名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:37:44.26ID:bptauIpXp
>>239
一回操竜した奴は10分経たないと次の操竜が出来ない
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b3c-t37P [153.179.202.250])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:40:34.29ID:nMHGxFho0
>>244
一度も操竜してなくて研石使うタイミングでクグツチグモ使ってるけど移行してくれない💦
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-JrwG [175.134.229.77])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:40:34.40ID:7/cYmRIn0
飛ぶ牙獣ってビシュテンゴが初かな?と思ったけどケチャワチャがいたか
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b97-rD2U [121.101.110.253])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:43:19.88ID:l5Urpsoy0
>>247
だとしたら蜘蛛の糸が当たってないとか?
わからんね
0255名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:45:22.18ID:bptauIpXp
>>247
操竜クエストで確かめてくれば?
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b3c-t37P [153.179.202.250])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:45:35.31ID:nMHGxFho0
>>252
ありがとう
今は距離取ってるとき使ってるから近づいてやってみる
0258名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-JrwG [175.134.229.77])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:46:09.95ID:7/cYmRIn0
>>249
グルグル突進攻撃のときは飛んでると思ってたけど尻尾で支えてるんだね じゃあ飛ぶかわかんないや
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8954-GWiZ [126.34.157.33])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:47:15.94ID:HG2GLQx70
操竜システムはいいけど操竜するまでの手順が限定的すぎてなんだかなぁと思う
0269名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spc5-qvlB [126.33.217.96])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:52:05.06ID:bptauIpXp
>>264
タマミツネやマガドだって寒冷群島の後に大社跡をバックに普通に出てきたからフィールドは関係無い
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9381-HVWY [203.135.206.184])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:55:25.51ID:971tYOCS0
>>256
笛はコンボカスタム(仮)による火力上昇が望めず、音波攻撃には属性も会心も乗らないからね
ハンマーのほうが伸び代あるから火力自体はハンマーに一歩譲ることになるかも
まああのハンマーと火力勝負して一歩譲る程度で収まるのが凄すぎるんだけどね……
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b30-r3ve [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/04(木) 23:59:26.67ID:x8TT7Cl90
確かxxだけだったと思うけど弱特が入らないモンスっていたよな。クシャルも一部入らないから
これやめて欲しいわ
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb30-2xX2 [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:03:31.33ID:KMhKesIB0
ムフェトもそうだったけ。
数は少ないとはいえいちいちそいつらにだけ弱特外すとかしたくないしめんどいわ。
弱特いらない武器ってないよな
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-56gX [126.163.90.45])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:04:28.67ID:wngXxWJJ0
メインキャラのCPUハンターでも出せればストーリーに入り込んでる感出るのにな
ポータブルの時代と違ってCPU出すのそんな難しいことでも無いんじゃないの?
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb30-2xX2 [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:14:27.24ID:KMhKesIB0
弱特つけなくても許される武器って双剣 片手くらい?
そいつらもまぁつけるよな。
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb30-2xX2 [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:18:23.14ID:KMhKesIB0
>>298
あー肉質無視系か
ガンスってどうなんだろう。
あんま詳しくないけどアイボーはスキル多いから溜め砲撃以外はつけてたよな
0308朱野糸流夢 ◆KD.Ze9m05s (ワッチョイ 0554-V4ve [60.94.51.80])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:27:21.53ID:Y/1+OfNb0
>>305 操ってる側は楽しいよ
タゲモンスターは壁ドンで終わらせるけど、タゲに向かう最中にうろついてる大型操竜して向かってタゲボコるのも楽しい

マルチで他の人がやってる時は回復砥石ですね…なお荒らしとかだと他エリアに連れてくような迷惑行為もあるそうで…

まあ大多数はしっかり壁ドンして総攻撃かな
0309名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-HHGj [126.182.158.35])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:29:24.84ID:bPJFLv8Fp
>>305
討伐対象に乗ったままどっか行ったり、時間いっぱいまで乗り続ける人と遭遇するとうーんって感じだけど、自分で操って討伐対象と戦わせるのはなかなか楽しいよ
マルチは見てるだけだけど一応殴ると必殺技ゲージ溜まるんだったか
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b39-VvcR [121.3.61.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:33:25.44ID:MWJvCChC0
>>305
すぐ壁に突進させてダウンでもよしぶつけまくってダメとってダウンでもよし
ターゲットモンスターはそもそも簡単に操竜状態にならんから頻発もなし
だが他2匹のモンスターはすぐ操れるからもってきてもよし
迷惑行為で逃げられてもまぁ採集でもして降りた頃にガルクで駆けつければいいかと
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5ee-tcxt [116.82.180.6])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:35:19.10ID:OsHRB39w0
>>305
正直ライズの黒歴史になりそうな予感がする
次回作辺りでは「操竜というクソな要素が無くなって安心した」って言われそう
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b39-VvcR [121.3.61.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:35:48.04ID:MWJvCChC0
>>310
罠で強制解除はできてもダメカットありだが状態異常まで入るのかがわからんなー
まぁダウンまでは何回だろうとすぐだし変に麻痺させると糸で拘束もないから待ったほうがよさそ
全体の練度上がれば即ダウンの流れになるやろ
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-56gX [126.163.90.45])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:38:33.83ID:wngXxWJJ0
体験版マルチやってても操竜の最的確な扱い方がわからなかった
目標のモンスなら即壁に突進してダウンしたほうが良いのか
他のモンスまで移動して操竜させてそのモンスで叩くほうがいいのか
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BD/d [126.123.46.35])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:42:36.65ID:u/PdFP0i0
操竜は楽しいけど意外と単調かなあ
全モンス操竜できるのは凄いけど動かす感じとかやる事は全部一緒だし
製品版出てずっとやってると飽きてテンポ悪くめんどくさく感じるようになりそうな感じもある
ただ基本良い要素だし楽しい
0326朱野糸流夢 ◆KD.Ze9m05s (ワッチョイ 0554-V4ve [60.94.51.80])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:44:45.29ID:Y/1+OfNb0
まあ今までの乗り攻撃と違って強制乗りじゃなくて、砥石してから設置→発動の間隔が長い落とし穴仕掛けて、また頭に戻って殴るとかでも良さそうよね

壁ドンのダメージにもよるかも…?

知らんけど
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd28-LJK1 [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:48:55.22ID:oz5gXXUp0
剥ぎ取ったモンスターの素材を継ぎ合わせて操竜したら強そう
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-56gX [126.163.90.45])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:51:24.40ID:wngXxWJJ0
操竜はその場のアドリブ性が大事やな
考えるのめんどくさいから当たり障りのない即壁ドンがいいかな
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kShd [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:55:55.83ID:UeXm1eoq0
操竜ありきの連続クエスト増えるんかな
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:56:28.69ID:0N+0MIK70
例えばマルチしてて目的がミツネでそのミツネがオサイズチとかち合ってオサイズチに乗った場合
オサイズチで攻撃してミツネ転倒させつつ時間とダメージを稼ぐ→ゲージ溜まったら時間いっぱいまで放置して転倒したミツネを仲間に攻撃させる→ミツネにタックルして乗り換える→ミツネ壁ドン
が最適解で良いのか?
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kShd [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 00:57:00.51ID:UeXm1eoq0
>>341
イソネミクニは睡眠ビーム出来てたから期待してもいいかな?
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd28-LJK1 [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:05:00.92ID:oz5gXXUp0
>>350
使ってる武器が違うし敵の肉質も違うからまだわからないんじゃないの?
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-r/6L [27.92.189.220])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:10:16.57ID:btllU/r80
拡張版で西洋妖怪モチーフのモンスターとか登場しないかな
吸血鬼とか作りやすいやろとか作りやすいやろ
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd28-LJK1 [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:13:37.38ID:oz5gXXUp0
>>356
そうなんだ 刷新されたのに火力下げられるのは味気ないね 弱体化されすぎることがないといいけど
ライズで五番目くらいに使いたい武器だったから少し残念
0370名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:13:40.00ID:0N+0MIK70
>>349
ちょうどドス古龍が三すくみになってて良いんじゃないか?
クシャルがテオに強く、テオがナズチに強く、クシャルはナズチの毒も霧もついでに閃光も効かない
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b39-VvcR [121.3.61.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:15:26.78ID:MWJvCChC0
>>366
操作性と演奏の隙は格段によくなったし火力下がってもまぁそこそこに落ち着きそうだね
初動のインパクトで初心者には「これ使えばとりあえず勝てる」って印象ついたろうし
というか笛自体が火力トップクラスで4人で味方強化されて製品版でスキル揃ったら普通にやべえからな
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b39-VvcR [121.3.61.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:22:41.36ID:MWJvCChC0
>>382
ほぼモーションは足されただけだし操作性悪くなってるのか?
2段目の攻撃がつながる感じになっただけのような
柄で小突くのはなくなったけどあれ演奏用だし演奏が変わったからいらなくなったしなぁ
まぁ響音やりにくいのだけ残念だが
0390名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-OjqM [49.98.128.146])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:22:50.47ID:McF/ITeId
>>382
踏み込んで当てやすい上にどの方向にも切り替えれる柔軟性高い右振り下ろしや
攻撃中に差し込める優秀な回避演奏のおかげで
置き気味に攻撃しないといけなかった笛がかなり攻撃当てやすくなってるし
移動速度低下踏まえても今の方が使いやすいわ
後方自体もコンボ中に出せなくなったとはいえ高所狙いやすいのは健在だし
そもそも右振り下ろしのおかげで位置取りに後方使う意味もないし
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd28-LJK1 [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:26:01.88ID:oz5gXXUp0
盾持ちばっかりじゃないか
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a555-LJK1 [118.16.145.128])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:27:12.44ID:pbZIoyWn0
XXから笛触ってるけど、今作の笛のモーションはちょいちょい不満点はあれど、過去作と比べても結構完成してるように感じるが。どこぞのマイオナ老害がまた出しゃばってしたんじゃろ
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-LJK1 [27.83.48.56])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:27:24.77ID:e6L1TXn00
ギギネブラっておどろおどろ枠でいけると思うんだよなぁ
そうじゃなくても元々不気味だから何かしらの妖怪に見立てるのそんなに難しくなさそう
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:29:44.84ID:0N+0MIK70
>>395
虫棒も強かろうが弱かろうが一定数の使い手がいるパターンの武器な気がする、後は一応カスタム技っていう希望もある
現状クソ雑魚だけど個性強いし操作簡単だしな弱いけど
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-2CG9 [124.140.26.146])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:30:47.76ID:yWvBYFv90
まず初心者の定義を設定してくれ。
ツムツムしかやったことないOLと、それなりにゲームやる少年と、格ゲーやらツシマやらけっこーゲームする人だと同じモンハン初心者でもかなり違うと思うんだが。
0408名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-LJK1 [126.241.49.190])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:33:59.36ID:U0DM4zCj0
>>400
獣鬼人の双剣や、貫通弓が強そうだからわからん
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75fe-LJK1 [180.199.131.122])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:39:00.95ID:aIwkQlle0
>>400
曲射バフは結構なもんだと思うんだがね
重射復活お願いします 高低差激しいライズでこそ輝けるって!
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 756f-phFD [180.189.231.120])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:39:21.63ID:zOfHeO9q0
後から追加される武器は立ち位置が曖昧だから他の武器の存在否定するくらい強くなりすぎたり何がしたいのか分からんくらいの弱くなったり迷走しやすいというか……
いやまぁ片手剣とかガンランスとか笛も自分探しの旅に終わりが見えないけども
0425名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spa1-BT2j [126.245.218.17])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:45:20.55ID:RuW30n5Gp
>>407
初心者が全員レベル1とは限らないだけで初モンハンなら両方とも等しく初心者では
原付の免許取った後に車の教習所来るかどうかぐらいの違いなだけ、問題はその後毎日のように運転してゴールドになるやつとペーパーなのにゴールドになるやつがいる事
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8588-fCEL [124.209.182.180])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:51:50.05ID:vLVFX3uN0
こういう初心者の話になると
日常生活まともに送れないような判断能力のない奴想定されるよね
お前ら最初に触った武器以外使ったことないんかよと
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cbe6-QgsX [153.203.220.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:51:52.43ID:hJozN62c0
>>389
自由派生システム削除で場面に適した技出せなくされてるし移動速度も遅くされてる

>>390
振り降ろしはたしかに神技だけど演奏から出せるのがそれをより高めてるわけで演奏の火力が死んで他のゴミみたいな新技ごちゃまぜ派生真面目に使わされるようになったらまじでやばいぞ
0432名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spa1-o49Y [126.33.23.59])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:52:02.40ID:T4Bmwrytp
個人の資質によらず…取り敢えず最初に勧めるのはややこいと投げにくいだろう武器で…その後どこに向かうかは個人の資質によるやな
OLはそのまま同じ武器を使い続けるかもしれないし
やる気溢れる青年は自分に合う他武器に渡るかもしれない
初心者への勧めなんてそんなもんじゃないか?
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75f8-gBLa [110.5.35.201])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:55:09.80ID:Gv9/3w9Z0
移動速度遅くなったのを補えたのは振り下ろしじゃなくてZRが割と撃ち得みたいな技になってたからだしな
ぶっちゃけ体験版の数値ですら装備揃ったらそこまでZR強く無い説出て移動速度にイライラする予感がしてたのに
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-U98S [175.134.229.77])
垢版 |
2021/02/05(金) 01:59:25.35ID:+/J3uAaE0
大剣の空中ガード突きってなんか使い道あるの?
0440名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-OjqM [49.98.128.146])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:04:17.19ID:McF/ITeId
>>431
言うて右振り下ろし演奏ループが最強クラスのDPSだったのがそこそこくらいになるだけだからメインで使えるっしょ
正直二連スイングやらその他の繋ぎ新モーションがモーションの隙の割にモーション値低いし
そっちの方が火力上になる気がしないのよな
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:07:06.05ID:0N+0MIK70
まとめると初心者向け武器とは隙小さくて移動速度速くてゲージ管理が無い武器か
片手剣だな!
0442名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-2xX2 [1.75.247.182])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:09:37.79ID:20qoGVMId
ガンランスってガード強化じゃなくて回避距離つけるスタイルってあり?
だいたいガード強化必要な攻撃って回避距離で対応できそう
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb30-2xX2 [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:17:14.00ID:KMhKesIB0
>>446
RISEって溜め砲撃が主流なのそれともテクニック的な?
ガード強化いいんだけどだいたい死にスキルになるしだったら回避距離つけたいんだよね。
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb30-2xX2 [153.216.17.159])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:23:06.46ID:KMhKesIB0
>>448
ありがとう 完全にテクニックだね

少し話ずれて申し訳ないがRISE用にxx買ったんだけどガンスの操作違いすぎて練習にならないなこれ。ただでさえ杭とかあるし
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-RXZG [153.242.12.131])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:29:56.05ID:qGlAtrOD0
>>330
ロンディーネ
里のオトモ広場において、交易窓口をひらいている女性。
遠く離れた国から、はるばる船に乗ってカムラの里までやってきた。

  颯爽として、かつ堂々とした言動は、交易商人と呼ぶには少し違和感があるが…。

明らかに翔蟲・操竜・ガルク騎乗・水上歩行術等の技術を盗みに来てるね
0458名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-PulO [49.106.202.28])
垢版 |
2021/02/05(金) 02:50:20.66ID:aRJgEE8+d
何とも言えん
端的に言えばため砲撃をステップでキャンセルしてるだけだし…。
誰でも気づくようなテクだし開発も気付いてると思うんだけど、兜割りバグとかマタタビバグみたいな露骨なバグも残ってるから怖い
0477名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-JmWE [126.152.107.182])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:30:44.48ID:c7Qto3eMp
ダメージ表示があると機械的な感じがして嫌だわ
結果的に動きも数字にとらわれてくるから作業感も出てくる
非表示にしたらそれはそれで一種の縛りプレイになるし
それなら元からないほうが良かったわ
0479名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.39.173])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:33:43.83ID:U1jK1aITd
操竜嫌いな人なんて居るんだな
乗り攻防にもファンは居たということか
0480名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-h9wQ [1.79.86.72])
垢版 |
2021/02/05(金) 05:44:36.56ID:fu0J3Lbed
乗りは乗ったやつが失敗するかどうかだけだが
操竜は操縦するやつに左右されることがありすぎるんだよな
ベストな支援行動が求められたりするとかクソ行動するやつがいるとイライラ要因になりそう
0488名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.39.173])
垢版 |
2021/02/05(金) 06:08:39.51ID:U1jK1aITd
チャットが使いやすい&3DS同様の4人部屋という環境は3GHD以来9年ぶりぐらいに戻って来た訳だが
平和なオンラインになると良いな…
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kShd [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:03:03.19ID:UeXm1eoq0
既出やったらすまないが
IGNのインタビューで一瀬が村クエの難易度低下と武器強化に必要な素材を大幅に減らしたって書いてた。
0503名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:12:44.15ID:KWV1Y5VOp
今作はポータブル系列の外伝と考えてるし
ワールド仕様とはガラッと変わっていくんじゃないかなぁ
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kh8G [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:17:47.24ID:UeXm1eoq0
>>506
有能
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-RXZG [153.242.12.131])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:24:45.47ID:qGlAtrOD0
>武器といえば、一ノ瀬はプレイヤーが以前よりも頻繁に武器を切り替えることを望んでいます。
>彼は1つの特定の武器のエキスパートになることの楽しさを理解していますが、14の非常に異なる武器が利用可能ですが、
>そのようなプレイヤーはモンスターハンターの多様性のほんの一部しか経験しません。

>「プレイヤーが同じ武器を使い続ける理由の1つは、武器のアップグレードに非常に時間がかかるという事実でした。
>そのため、Riseの武器をアップグレードするために必要な材料の量を大幅に減らすことにしました」と一ノ瀬氏は語ります。

いや武器作るのがネックじゃなく好みとフィーリングの問題だと思うんだが…そうでもないの?
ずっとハンマーで来てるから他の武器使わなくちゃいけないのはホントつらい
0511名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-I9fg [126.208.198.154])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:25:18.33ID:5adXs+3Xr
翻訳しなくてもIGNJapanの方に日本語記事あるぞ

ってか今までのシリーズで複数の武器種使って素材が足りなくなることなんかあったか?
いつも金が足りなくて余った素材を売却しながら資金確保して武器作ってたと思うが
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 85a1-uwei [124.97.32.222])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:26:07.69ID:Cx3rciz40
いろいろな武器を使わせるために素材の必要数を減らしたってのがマジで英断だと思うわ
体験版でどの武器も面白くて触ってたけど逆鱗何個も集めないといけないのが面倒であまりやろうと思わないし
0516名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-+pG5 [49.98.175.103])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:29:57.83ID:I/hdnRLDd
太刀=ロングソードなのか…
ロング過ぎると思わないでもないけど向こうの感覚からしたら一番近いのがそれなんだろうな
あとカムラの里で集会場みたいにマルチプレイヤー皆表示するって大丈夫なんだろうか
16人は重すぎるしマム以外意味無かったから無いとして4人までなら分かるけど8人でも常時だとそれなりに重くなる気がする
0518名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:32:01.15ID:KWV1Y5VOp
>>506
モンスターの位置が最初から分かる分
まっすぐモンスターの所に行くとステータスが弱くて難しくなるが
フィールドを駆け回って環境生物を集める事で有利に狩が出来るってのは
出発前の準備や儀式的にやってた準備をフィールド内の探索でやらせる感じが上手いこと
モンハンらしく落とし込めた気感じがするな
0523名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:41:52.71ID:KWV1Y5VOp
ギルドカードの孤高に聳え立つ1本の武器グラフ
0524名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-o5UO [49.98.50.109])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:42:58.67ID:KrDhz0Trd
里クエストは従来より簡単になるんだってさ
0526名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-o5UO [49.98.50.109])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:44:37.84ID:KrDhz0Trd
>>516
4人までだぞ
0528名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:45:43.72ID:KWV1Y5VOp
ゆとり仕様と揶揄されがちだが
認識としては間違っては無さそう
純粋にモンスターとの狩りの部分に遊びの焦点を絞った結果g
無駄なハードルを省いたライズだろうな
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-px/D [126.79.246.157])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:47:34.07ID:CST7puWZ0
適当に情報まとめ
・装備のウィッシュリストや派生リストはライズにもある
・初めて訪れたフィールドはマップ形状が分からず探索が必要
・里クエストは初心者向けに従来より簡単になっている
・カムラの里の各施設にはファストトラベルできる
・武器の乗り換えをする際に素材がストッパーにならないように調整している
・初心者には太刀がおすすめ。体験版でコンボを一部しかのせなかったのは初心者にあまり多くの選択肢を見せてやる気を削がないようにするため
0533名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-kh8G [126.255.178.59])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:47:45.84ID:dRNw204or
武器コンプやりやすくて助かる
0538名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-o5UO [49.98.55.202])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:51:48.94ID:LMx7Je8wd
>>529
フレームレートは安定してるぞ
解像度は携帯モードの画面より低いけどな
0539名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:52:25.64ID:KWV1Y5VOp
>>509
まぁ外伝ていうかポータブルとクロスから継いだ精神的系統と思ってるよ
0548名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-o5UO [1.75.228.136])
垢版 |
2021/02/05(金) 07:57:34.98ID:5luWOKT5d
堂々と公式で太刀の使用率1位!かっこよき!とか言ってるけどさ
兜割りが本当に設定ミスで製品版で使用率激減したら何て言うんだろうね
もう仕様でもミスでもこのまま通しちゃえよ
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3c-4M9e [153.179.202.250])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:01:26.65ID:grbfeYcQ0
武器格差もう少し縮めようよ
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7530-LJK1 [180.34.93.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:02:19.65ID:3oLT9jIV0
エアプというより自分が太刀使っててナーフして欲しくない勢に見える
ゆうた御用達武器だから兜割りが強くてそれ出すかどうかが判別手段だから弱くしないでくれ
とかの言い訳の方がまだわかるわ
0561名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.18.110])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:06:11.49ID:e3WP/jjAd
スイッチライトはジョイコン分離持ちが出来ないのが地味に痛い
テレビで一切やらない俺もノーマルの方をオススメする
0565名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMcb-tcxt [133.106.83.254])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:09:08.18ID:yGjacsTLM
>>510
色んな武器を使わせたかったら素材だけじゃなくて昔と比べて複雑な儀式とかゲージをなんとかしろよとは思うわ
チャアクとか「合体」がコンセプトであってあの複雑さは意味不明
0566名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.18.110])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:09:37.64ID:e3WP/jjAd
太刀は赤ゲージ強制解除仕様だったモンハン4ですらベスト3争いに参加してたし人気が揺らぐ事は無さそう
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:14:26.36ID:1bUMUkKU0
>>547
初心者というのがアクションゲームすらほとんどやらないレベルなのか、他のアクションゲームはやってるけどモンハンは初なのかでだいぶ違うと思う

後者なら太刀は少し練習すれば使いやすいと思う
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-6qHG [106.168.126.72])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:14:40.90ID:JpQQ2YtV0
>>532
個人的には素材大量に要求されるのは構わんのだけどな
むしろ護石ガチャやら武器ガチャで不毛な時間を浪費させられるくらいなら、
コツコツ積み上げられる素材集めで時間使う方が好き

いや、新規が入りやすく定着しやすくするためにハードル下げるのはもちろんいいことなんだけど、
「素材集めで時間使わなくて済むようになったのでガチャ絞りますね^^」とかやめてくれよマジで
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kh8G [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:15:11.95ID:UeXm1eoq0
>>570
めっちゃやってきそう
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 357b-Sdo8 [14.8.70.192])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:20:47.78ID:HTvou5TG0
日曜に第2弾くるるるるるううr
0578名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.20.98])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:24:31.88ID:+iPJe9iTd
縦フシが無い武器種は使えない身体になってしまった
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a6-IaFh [180.200.42.141])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:24:42.18ID:t3bIFCR/0
集会所の難易度バランスってどう取るんだろうな

今までみたいに体力上げるだけだと集会所もヌルくなるわけで
獰猛化みたいな強個体を集会所で用意してチャレンジさせる感じなのかな
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7530-LJK1 [180.34.93.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:25:43.95ID:3oLT9jIV0
このゲーム鈍い武器しかないからその縛りだと双剣太刀片手ライトしか選択肢ないだろ
片手も全盛期に比べたらスタイリッシュさなくなったよな
3Gの大樽G置いて起爆してたボマースタイル好きだったわ
0587名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-h9wQ [1.79.89.170])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:30:33.40ID:BaB0YULbd
太刀初心者はまずそもそも兜割りがろくに出せないからな
出せない強い技はむしろ弱くなったほうが上との差は狭まるし兜割りが強い程に初心者向けではなくなるよ
まあ本編なら桜花があるからそっち使うなら初心者向けなんだろう
0594名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-o5UO [49.104.20.98])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:35:07.65ID:+iPJe9iTd
笛はやることが全部表示されるからな
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:35:26.92ID:1bUMUkKU0
>>589
シューター経験者ならライトじゃないかな
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 235d-FV/V [123.48.102.239])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:36:12.37ID:0/3RHIBo0
特にバグってんだろってほどは強くなかった笛ですらナーフ確定してる時点で
兜割りはもう半減確定だからゆうたんじろう達は諦めてそれ前提で練習してどうぞ
具体的には兜割りじゃなくて見切りからの無双切りやるイメージで大回転を正面で当てる練習
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:39:05.39ID:1bUMUkKU0
>>599
だから?
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:40:30.53ID:1bUMUkKU0
>>603
良かったね
0613名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-ci9f [106.129.210.60])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:43:23.05ID:7PdnVsdia
フォートナイトかAPEXやった事ある人は多いだろうし冗談抜きに初心者にはライトかヘビィが良いと思う
ダメージ表示のおかげで弾の特徴とか肉質が簡単にわかるのが有難い
0617名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MMcb-tcxt [133.106.83.254])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:44:08.76ID:yGjacsTLM
体験版やった限り操竜には正直ゲームとしての面白さは感じなかったな
なんか移動や旋回もモッサリだし
クラッチクローみたいに次回作では「あんな要素あったね」みたいな風に無くなってそうな感じはしたね
体験版の時点で大きな面白さを感じなかったのは残念要素ではある
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:46:26.42ID:1bUMUkKU0
桜花と無双がある時点で太刀が葬式になる事はない
ぶっちぎり最下位レベルのゴミ火力にされるならともかく
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-RXZG [153.242.12.131])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:51:46.07ID:qGlAtrOD0
村にハンター寺子屋とかあって、そこで肉質とは?とか睡眠時の行動は?とか爆弾の置き方とか
そういう今まで攻略本とかネットとか先輩まかせにしてた部分をゲーム内で実地で教えてくれるとか
そういうのがあるといい気がする
なんもやってないまんまオンに来ちゃってる初心者には寺子屋で学べって言えるし、自分もあやふななままの部分再確認できるし
0647名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:55:24.65ID:0N+0MIK70
ゲージ完全無視でボタン連打の初心者にマジで勧めるなら片手剣になるかもしれない
でもそんな初心者は結局見た目で太刀を選ぶ
結局のところ太刀の1番の長所は使いやすさでも強さでもなく見た目だから
0650名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-p+wj [106.130.136.220])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:55:37.39ID:n/OKQbwya
太刀で色変えられないレベルの初心者とか大剣使ったら溜めずにデンプシーしてるレベルの存在なんだろ
つーかそれは初心者なんじゃなくてゲームが下手くそなプレイヤーに部類される存在で初心者じゃねーだろ
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:56:04.76ID:1bUMUkKU0
>>646
なんか武器ガチャといいモンハンの本質を否定する要素が増えるな最近
0655名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-I9fg [126.208.198.154])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:56:24.45ID:5adXs+3Xr
どんなにチュートリアルが充実しててもガチ初心者はめんどくさいと思った時点でチュートリアルをやらなくなる
チュートリアルやりたくてゲームやってるんじゃなくてモンハンやりたくてゲームやってるんだし
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a1-56gX [180.4.215.238])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:57:26.33ID:y+UrWFJP0
過去作とくらべてユーザーフレンドリーになったけどそれでも説明不足感は否めないからね
ある程度アクションゲーに知識ある人か自分から積極的に調べに行く人でないと所謂地雷行動してしまう
0660名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-ci9f [106.129.210.60])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:58:13.99ID:7PdnVsdia
初心者って言うのがボタン連打するだけで調べる気も無い人なのか、初めてだけどネットで武器の仕様を調べたり自分で悪い部分を修正していける人なのかで全然話が違ってくるよな
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35b1-U98S [14.3.214.226])
垢版 |
2021/02/05(金) 08:59:29.10ID:wcibsSwF0
マジレスすると初心者向けはランスね
0669名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM2b-4e0e [27.253.251.238])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:00:30.39ID:SSEwmYxOM
「武器を簡単に変えられない理由の1つは、素材が手に入りにくいことによって作れる武器が限られてしまうことでした。今作ではそこが足かせにならないバランスになるように調整しました」と一瀬は語っている。

これは素材が大量に手に入るようにした、という意味なのか
それとも武器自体は簡単な素材で作れますよ、強化でそこそこ使いますけどね、みたいな意味なのか
0671名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-h9wQ [1.79.89.170])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:00:47.12ID:BaB0YULbd
おまもりがちゃは許せるが
武器ガチャはクソだからやめろ
二度と出すな

そう思うくらいにはあれはクソだった
4が流行らなかったのはエンドコンテンツがチートまみれで武器ガチャとかいうクソゲーで狩りの意味をなくしてしまったから
0672名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-p+wj [106.130.136.220])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:01:02.22ID:n/OKQbwya
>>660
だからゲームが下手くそなだけの奴と初心者とでは全く違うわけなんだよね
セキロを全クリ出来るけどモンハン全くの初心者ですみたいな奴だったらどの武器もちょっと触ればすぐ使いこなせるだろうし
調べる気もまともに使いこなす気も無い奴なんてどの武器使っても同じだしそんな奴は初心者という立場に立ってすらない
0674名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-Hkqy [106.180.4.77])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:01:36.42ID:G7dtt0rDa
笛は攻撃と演奏が完全に一体化したから普通にメイン武器として使う人が増えるだろうな
昔と違って旋律覚えるみたいな要素が一切無いのもデカい
全てにおいてスタイリッシュになってるし改革成功してる武器種だと思う
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:02:55.70ID:0N+0MIK70
素材要求緩和って乗り換える際の話でしょ?
レッドウイングとか煌剣リオレウスぐらいは簡単に作れても輝剣リオレウスまで簡単には作らせないでしょ流石に
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35b1-U98S [14.3.214.226])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:03:03.63ID:wcibsSwF0
でも笛見た目ダサいよ
0699名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-I9fg [126.208.198.154])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:08:23.53ID:5adXs+3Xr
違うんや
モンハンのガチ初心者は「モンハン=売れてるゲーム=誰でも遊んでるゲーム」って印象を持ってるから
「難しいゲームがこんなに売れるはずがない、きっとボタン連打してればどうにかなる感じなんだろう」
って勘違いしてるパターンなんだよ

アクションを調べる調べない以前に調べなきゃいけないほど複雑なアクションだということに気付いてない
0719名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM2b-4e0e [27.253.251.142])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:14:44.63ID:/Hq5XaFaM
>>703
水光原珠とかがデータにあったんだよな
ワールド形式のスキルで装飾品生産可能ってのは大きすぎる

ただあのままだと逆に護石の重要度が低すぎるから、ライズの護石は何かしら強化されてそう
スロット追加されてるとか
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ac-fv0y [220.107.11.210])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:17:31.04ID:Hwrvtzmb0
・いろんな武器使って欲しいから要求素材緩和した
・初心者は太刀がおすすめ
うーん…初心者が太刀から入ってさ、ゲーム慣れしてきた頃に他武器使うかとはならな気がする太刀の完成度の高さ的に
0735名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-4GXB [1.75.242.43])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:18:56.09ID:xhVbIGn5d
『モンスターハンターライズ』開発者インタビュー!初心者から熟練プレイヤーまで楽しめるアクション主体のハンティング
https://jp.ign.com/monsterhunter-rise/49841/interview/
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-XJ0Q [126.126.234.153])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:19:05.62ID:8JReR5ct0
半減してもワールドより強い、ではなく
体験版からがっつり弱くなってるって言うのがもう事実だからね
それこそ初心者とかだとまず太刀選んでそれ以外あんまやらないだろうから兜割りが異常だとは気づけもしない
5chでマウント取ってたようなゆうたんじろう共はざまあとしか思わないけど

初心者が大勢やる体験版であの兜割りの設定ミスは割と痛いな
発売後しばらく発狂されそう
仕方ないけどね
0739名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-LJK1 [126.166.13.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:19:44.87ID:9Xd1B/KUp
片手剣は基礎コンボからの回転斬りよりハードバッシュコンボからの回転斬りの方が強く感じちゃう
ダメージは前者の方が高いはずなのに
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:21:05.36ID:0N+0MIK70
護石ガチャしてたら他の武器なら神おまとか良おまみたいなのが出てきてしまってもったいないからその武器も使い始める
あるある
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1530-Bl+Z [222.227.183.29])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:21:14.64ID:YSKI+ry60
太刀以外使うやついないよな
ぶんまわすだけで火力出るし
他のゴミ武器みたいに抜刀ローリング取り上げられてないし
常時火力出て、相手が止まった時にさらに火力でる
これ以外使うやつは逆張りの遅延バカレベル
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:24:00.36ID:1bUMUkKU0
>>738
どうみても荒らしたいだけの奴らだね
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd28-LJK1 [114.146.22.2])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:25:18.86ID:oz5gXXUp0
>>761
最強
0763名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-LJK1 [126.166.13.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:25:39.76ID:9Xd1B/KUp
ミツネに頭当てたところ61×7から40前後×7になるだけだろ
強いことに変わりないだろうに
0765名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd43-o5UO [49.98.7.150])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:26:29.44ID:a3wDae/ud
太刀ってそんなに最初に選ぶのに最適な武器かね
パターンきっちりハメてから使うと勝手が良い武器だと思うんだが
今作知らん敵も多いし、とりあえず弓で始めて一通り終わってから強そうな武器チョイスしようと思ってるけど
0768名も無きハンターHR774 (オッペケ Sra1-6lMt [126.208.159.20])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:27:24.94ID:2iKoXAd5r
ゲージ管理武器を初心者向けとかマジか…
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-BT2j [126.22.93.104])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:28:11.96ID:0N+0MIK70
兜割りの威力下がってたら最初の数値はミスだったという意味で無能だと思うし、威力据え置きだったらあんなぶっ壊れ放置という意味でアホだと思うよ
どうしようが叩かれる運命
0782名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa09-JGRH [106.130.128.226])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:30:28.56ID:YxRQLcada
結局モチベーションが物を言うので使いたい武器使うのが一番
何使っても詰むわけじゃないし
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a6-k+kJ [180.200.42.141])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:31:40.74ID:t3bIFCR/0
確かにライズは操作が色々複雑化してるけど
村クエの難易度下げてるって話だから序盤から使いこなさなくても
それなりに進んでいって覚えていくような流れにしてるんじゃないかな

んで上級者はさっさと村クリアして高難易度や集会所クエやれと
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1530-Bl+Z [222.227.183.29])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:31:54.17ID:YSKI+ry60
結局DPSだからな
0792名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-LJK1 [126.166.13.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:32:39.58ID:9Xd1B/KUp
>>776
少なくとも初心者向けではないと思うぞ
マルチとかでは尚更
如何にして他者に迷惑をかけずに振り回せるか観察力が試される
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0588-56gX [60.60.240.180])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:35:48.78ID:fYor0WBc0
ハンマーはコンボカスタムのこれが来れば攻守のバランスよくなるな

水面打ち
相手の攻撃に合わせて使う技。</n></n>攻撃に攻撃を合わせることで</n>威力を相殺し無効化する。
</n>相殺が成功した場合は</n>ハンマーを強く振り上げる追撃へ</n>派生することが可能。
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb3c-4M9e [153.179.202.250])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:37:26.60ID:grbfeYcQ0
大剣を初心者向きにしてくれよ
ガードできるしタックルできるし強化納刀で逃げれるしやりやすいぞ(真溜め切りさえなければ
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1530-Bl+Z [222.227.183.29])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:39:47.53ID:YSKI+ry60
ヒトダマ回収義務つれえわ…
ヘビ回収義務つれえわ…

一瀬…お前のモンハン息苦しいよ…
0820名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spa1-BT2j [126.35.9.219])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:40:42.44ID:lYuBTLVKp
操作が簡単って意味も人によって違ってるよな
適当に振り回すだけで死ななくてある程度強いって意味なら太刀は操作が簡単なんだろうけど、見切りとかゲージ管理とか含めるなら明らかに簡単な部類では無い
0826名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-LJK1 [126.166.13.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:42:08.16ID:9Xd1B/KUp
抜刀2連斬りってどんなの?
ワールドやってないからわかんない
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1530-Bl+Z [222.227.183.29])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:43:13.73ID:YSKI+ry60
ガンスってかかし殴ってると強く感じるけど
いざ動くモンスター相手にするとなんだよこれってなるよな
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1bfa-56gX [39.111.128.180])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:43:54.17ID:zDPPFImg0
初心者にはガンランスがお勧め

ガード 砲撃 リロード(クイックリロード含む) 
この3つだけとりあえず覚えればいい

竜撃砲ぶっぱで吹き飛ばされるからやっぱ勧めないほうがいいのかw
派生は慣れてきたらの話なんだよなあ
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd45-JZr3 [210.145.207.56])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:45:34.41ID:+JZPt8Xk0
無双斬りは半減された計算で比べても兜割ほど火力は強くないけど、
今の奇人大回転斬りのタイミングでモーション値30+60はまあまあオイシイ
大回転と違って範囲狭くてたんじろうには使いこなせなそうだし
太刀使いたちが必死にアピールしてる初心者向けじゃない感じがほんの少しアップするぞ
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-r/6L [27.92.189.220])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:46:51.09ID:btllU/r80
操虫棍の3色モード、エキス回収すれば延長するようにしてくれねぇかなぁ
0847名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-LJK1 [126.166.13.90])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:48:36.69ID:9Xd1B/KUp
見切り斬りと入れ替えで剛気刃ほしかったな
0854名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-LJK1 [1.79.88.122])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:49:55.63ID:7y77CVnId
初心者向けは今作復活の貫通矢弓なんじゃないかな
立ち回りにCS絡めたらちょっと難しいだけでパシャパシャでレベル上がるしボウガンと違って武器の弾やら反動、リロードとかも考える必要ないし解析だとモーション値高そうでただパシャパシャしてるだけでもそれなりに火力出そう
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DtPA [126.163.91.111])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:50:30.29ID:28ZWl+0R0
刀身の色が全部変わるのはマガド太刀の特殊ギミックじゃね?実機プレイの太刀見返したけど先っぽの色が変化してるだけで刀身にそこまで変化なかったわ
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23a0-JWMU [123.198.110.222])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:57:07.63ID:IY+y0fV10
火力弱くてマルチどころかソロですらコンボからの杭のが強い
カチ上げ以外で味方を吹っ飛ばすほぼ唯一のハンターの攻撃
範囲がクソ広い&溜めが長くて撃つ前から味方が逃げて手数が減る

まず撃つ意味がないよね竜撃砲
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DtPA [126.163.91.111])
垢版 |
2021/02/05(金) 09:57:42.00ID:28ZWl+0R0
ブラストダッシュはオナラターボだな
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd7b-ci9f [106.73.11.160])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:06:47.16ID:1bUMUkKU0
まあ竜撃砲はソロで開幕の咆哮時に当てられるようになっただけでも使い所は出来た
0889名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-NkfQ [49.98.165.163])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:07:31.97ID:scuqzntAd
そういやランスの主火力薙ぎ払いににってたけどマルチだとまともに使えんのかね
頭に居座ると他人の邪魔しそうだし自分もビクンビクンしそうだし
他の部位は肉質硬いところに判定吸われそう
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cb28-LJK1 [153.170.196.10])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:08:32.77ID:pjMOhAMh0
初心者向けのおすすめ武器として、一瀬氏はこれまでは片手剣を推奨してきたが、最近はもはや初心者向けの武器では無くなったと言う
太刀が初心者におすすめだと語る

IGNインタビューより、片手剣さん公式からもう初心者武器扱いじゃなくなってる模様
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DtPA [126.163.91.111])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:08:41.69ID:28ZWl+0R0
>>890
待っていたよ
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-U98S [126.167.128.252])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:10:57.82ID:8I5S/vc7p
モンハンって装備作るために同じモンスターを連続で狩るからあんまり配信向きでは無かったんだよね
ただその中でモーションを覚えて上達していくのもダークソウル 的な面白さでもあったのは間違いないしここは難しいとこ
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d554-DtPA [126.163.91.111])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:11:06.95ID:28ZWl+0R0
笛ナーフって確定なの?何がナーフされるん?
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2527-k+kJ [182.21.189.47])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:13:26.83ID:jQ10erJC0
チャアクは初めて適当に触ったら殴ってるうちにいきなり弾かれだしてこりゃだめだと思って触ってない
0913名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:16:41.69ID:KWV1Y5VOp
ひるむようなFFは要らない
ハンマーや大剣のカチ上げは楽しいので残して欲しい
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd3b-QgsX [210.136.66.249])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:20:08.37ID:KoUuyz810
>>895
片手剣もね、ボタン押したらすぐ攻撃して攻撃終わったらすぐ動けるようになるし
武器持ったまま速く移動できるからね
デフォ設定が自動納刀だから、とりあえず歩きながら攻撃ボタンぽちぽちしてるだけで戦えるんだよな

ただ片手剣よりも攻撃速度が速いから、もうちょっとゆっくりなほうが使いやすいのは間違いない
そういう意味で太刀は昔からとっつきやすかったし、何と言っても刀ってカッコイイからね
0927名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spa1-adWa [126.193.39.251])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:30:10.87ID:KWV1Y5VOp
そういうとこだぞ太刀使い
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kh8G [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:34:44.75ID:UeXm1eoq0
FFもオプションでON OFF出来るようにしたら良かったのに
そしたらONにしたらPVP出来るし
OFFで気楽にガンスかつげる
なんでボイスは気が効くのにFF消さんのや
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5588-2xX2 [36.8.191.51])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:38:39.65ID:ZnSqpIHm0
インスタに上がってるゴシャハギのシルエット見るに初期から二足歩行で行くってのは決まってたのか
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-fBIw [110.135.216.19])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:38:53.56ID:aJ8xtGhQ0
ゲージなくて儀式要らずでとりあえずRボタン押して離すができれば戦えるハンマーは神
ただ溜め主体な事に気づかないと立ち回りで縦3振り回す事になってガウシカに殺された10年以上前の俺みたいになるから初心者にはお勧めできない
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b88-U98S [175.134.229.77])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:43:14.05ID:+/J3uAaE0
ダウン時に餅つきしようとするとFFで阻止されて結局溜めるしかない
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75a6-k+kJ [180.200.42.141])
垢版 |
2021/02/05(金) 10:54:36.75ID:t3bIFCR/0
そもそも怯まないように気を付けて立ち回るか怯み軽減つければ良くね?

常に自分が気持ち良く頭狙いたいならマルチよりもソロの方が明らかに向いてるし
俺の好き勝手に戦わせろ!(合わせる工夫はする気ない!)って奴が混ざってきたら
キックなり部屋変えるなりで回避すればいい(というか今までそうしてきたっしょ?)
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75fe-LJK1 [180.199.131.122])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:04:12.19ID:aIwkQlle0
>>948
ギターで思いっきり殴るのがロックンロールなんだよ
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 75fe-LJK1 [180.199.131.122])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:08:26.80ID:aIwkQlle0
>>955
ゼルレウスをお望みか?
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0554-kh8G [60.106.137.42])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:11:16.99ID:UeXm1eoq0
>>961
弦が4本なら大体ベースや
6本なら大体ギターや
0970名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMcb-LJK1 [133.106.50.179])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:20:50.25ID:hwRi7QeVM
狩猟笛には色んな弦楽器があるがギターはひとつもない
スラッシュアックスにはギターがある
0974名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MMcb-LJK1 [133.106.50.179])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:24:21.25ID:hwRi7QeVM
>>972
全部エレキベース
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d88-If4P [42.150.201.182])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:26:53.00ID:++hDYu5C0
12:00になったらpv4きます
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a5fb-pMDg [118.236.160.172])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:46:24.77ID:I038qz7/0
さっき公開された映像見たけど今回オトモはMHP3やXX仕様に戻った感じ?
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e339-fCEL [115.177.229.89])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:58:38.94ID:vynHiJZZ0
ドスジャギィさんはストーリーの後半で最強の狗竜として登場する予感でヘェーイ1hjwwww
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd88-LJK1 [106.168.65.249])
垢版 |
2021/02/05(金) 11:59:43.43ID:FgPgz24L0
>>1000までジャギィノス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 7分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況