X



トップページモンハン
1002コメント297KB
【MHRise】体験版火力ランキングpart5【14武器種】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f09-n48n)
垢版 |
2021/01/22(金) 14:25:27.62ID:r9xaMMyg0
!extend::vvvvv
!extend::vvvvv

体験版の火力ランキング

前スレ
【MHRise】体験版火力ランキングpart1【14武器種】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610146932/
【MHRise】体験版火力ランキングpart2【14武器種】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610444949/
【MHRise】体験版火力ランキングpart3【14武器種】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610609000/
【MHRise】体験版火力ランキングpart4【14武器種】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1610888258/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f23-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 19:08:25.38ID:3F9qORNO0
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’59 笛
5’11 ライト
5’20 ガンス
5’33 大剣
5’43 スラアク
5’46 ハンマー
5’57 弓←new!
6’08 チャアク
6’09 片手
6’14 ヘビィ
6’26 双剣
6’27 操虫棍
6’40 ランス
0007名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:28:44.13ID:Ljx3aAaEa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’59 笛
5’11 ライト
5’20 ガンス
5’29 ハンマー←new!
5’33 大剣
5’43 スラアク
5’57 弓
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣←new!
6’14 ヘビィ
6’27 操虫棍
6’40 ランス
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:29:17.19ID:3V7UMsTy0
コンボカスタムある時点で全武器参考にならないしな
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07db-rvE3)
垢版 |
2021/01/22(金) 20:32:46.40ID:MffJ6QCh0
早く狩るために村だけでなくフィールドでも準備が必要
フィールド全てを広く使って狩りをする
虫と犬でその準備もストレスフリー

と、素直に思えないのは何故だ
結局作業になってこういうのが煩わしくなるからかなぁ
0017名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/22(金) 21:38:08.79ID:Ljx3aAaEa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’59 笛
5’11 ライト
5’20 ガンス
5’27 スラアク←new!
5’29 ハンマー
5’33 大剣
5’57 弓
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’14 ヘビィ
6’27 操虫棍
6’40 ランス
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-w1AI)
垢版 |
2021/01/23(土) 00:44:02.85ID:Cujn+MTw0
>>17
これランスが火力低いと思われがちだがタイムは操虫棍の方が速いがランスの方が武器で殴ってる時間全然長いぞ
ごちゃまぜルールの表だから純粋な武器の火力なら体験版の操虫棍はランスよりかなり低いと思われる
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/23(土) 02:09:41.68ID:IHknK8Sk0
>>16
この人の凄いところは、覚醒したらゼロ距離高出力に甘えないところなんだよな
覚醒したら少しの隙に差し込むように高出力使えないから、ゼロ距離に化けない圧縮解放きたら戦術に制限が加わらなくなって更に早くなりそう
他のカスタム候補も全部良さそうで、スラアクはかなり優遇されているよ
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 47a1-b71I)
垢版 |
2021/01/23(土) 02:49:35.43ID:vwkM38Xk0
甘えるも何も今回ゼロ距離開放はそこまで強くないというのがバレてきて
覚醒時にコンボの邪魔だからいっそのことゼロ距離なくしてほしいまで言う人もいるぞ
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/23(土) 03:00:19.88ID:IHknK8Sk0
>>38
やっぱそうか、今タマミツネ6分台だけど更に縮めるにはゼロ距離ゴリ押しじゃダメか
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27cb-Dpoh)
垢版 |
2021/01/23(土) 08:49:04.48ID:0+3/o9XW0
ずっとランス一本でやってきた民だけどテキトーにやったガンスで同じくらいのタイム出てしまつまったわ
今作のランス(特に体験版)は理論火力は上がったけどそれを引き出すのはかなり難しくなったってのはあるけど
IBは頭に突き入れてるだけでよかった
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Jq7D)
垢版 |
2021/01/23(土) 13:50:39.72ID:IZsD42vr0
ヘビィのガードやけに性能高かったけど、ガード性能あってあれなのかなんらかのカスタムなのか気になる
アイボーみたいにガード武器全部食うなんてことやめてくれよ……
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f03-Jq7D)
垢版 |
2021/01/23(土) 14:09:01.73ID:GqxB7PkZ0
ランスは中級者と遊ぶ分には構わないんだけど
チムメンがモンハン廃人だらけになると
火力面でついていけなくなるんよね
シールドヘビィのオウガ砲に居場所取られちゃったし
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fe8-o40i)
垢版 |
2021/01/23(土) 14:46:41.51ID:sArKctaF0
ランスのタイム縮められそうだけどな
アンカーレイジ中にもアンカーレイジで火力さらに上がってる
ような感じだから
レイジ後半にまたレイジで火力上乗せレイジができそう
0070名も無きハンターHR774 (JP 0H4f-siZS)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:27:32.73ID:Zp0a2ar0H
今んとこガンスでなくランス使う理由があんまないのがかわいそう
カウンター配られすぎてアイデンティティが…
0072名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7f-ef3z)
垢版 |
2021/01/23(土) 15:31:25.77ID:o8+m47WEd
罠爆操竜大技なしtaは潰えたの?
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f55-rvE3)
垢版 |
2021/01/23(土) 16:31:46.04ID:F1FRsBA90
ランスに火力とか許されるわけねえだろ
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bffa-Jq7D)
垢版 |
2021/01/23(土) 16:51:47.00ID:8eXtEqnZ0
こかされてムカつくのはたしかにあるw
それを火力にすり替えてるってことか
でもそれならこかされてムカつくから強いのは許さないって話じゃないとおかしいわな
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-w1AI)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:02:02.95ID:Cujn+MTw0
MHG(別格)、MH3、MHX
たしかにランスは火力最低だったり最高クラスだったり割と変動激しいな
太刀チャアク辺りもそんな感じするわ
ガンランスは3rdの誰でもオートガードガンランスが火力的な意味とは違う感じで壊れてただけで毎回体験版では最強クラスってくらいだよな
笛は今作以外にも2ndで猛威を奮ってた気がする
0088名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-1l7k)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:06:31.45ID:WsCFtiIAd
ランスは火力持つのはダメは
つまり感情論なんだな
理性的に語っていないからガンランスは許すという…
ライズはガンランスも蟲技でカウンターも手に入れたし防御面はさらに上がってるのになんでかなと思ったわ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-YP1A)
垢版 |
2021/01/23(土) 17:14:41.74ID:7Ga7wEM20
つーか武器種ごとの固有アクションの有無でモーション値とか決めてる訳じゃないと思うぞ。
もし武器種の個性を尊重してるなら、片手は双剣より絶対に火力で劣るしTAでは越えられない壁が出来るからね。1分とかしょーもない数値じゃなくて3分とか5分くらいな
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-rvE3)
垢版 |
2021/01/23(土) 18:29:36.99ID:bpcbxEvG0
体験版って走らん奴は走らんからな
製品版では走者が揃ってしまうから、使わないとね
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7cf-DgU4)
垢版 |
2021/01/23(土) 22:12:20.36ID:asXc/ji40
ガンスはMHP3で暴れ回ったろ
MH3Gでもかなりの強武器だったし
あと思い出すのはダンディ
0116名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7f-DPB2)
垢版 |
2021/01/24(日) 00:26:56.45ID:DYbAML20d
いや分からんわ…俺もTAするけど
不正していいタイム出ても俺の力じゃないんだなぁって落ち込む
ある程度有名になって客観的評価が原動力になれば変わるのかもしれんが
0117名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-v4Xu)
垢版 |
2021/01/24(日) 00:51:11.81ID:mG7NDOIhd
olayはマジもんのガイジだよ
あんな不正の塊みたいなTAしてるくせに
自分が一番上手いとか言っちゃうやつだからな
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/24(日) 01:39:13.23ID:pWUTe/hl0
>>100
ガンランスもryoって人がTwitterで5分23秒出したツイートしていたから、TA界でこんなことあるんだな
今のガンスの20秒は、操竜チャートでレイアとイズチでボコるから、単クモチャートなら23秒が最速
ガンス、スラアク、ライトあたりは4分見えだしたかなと感じるわ
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 076a-b71I)
垢版 |
2021/01/24(日) 05:08:04.11ID:MOeDtDuI0
全武器一律の倍率の無属性武器持たされて
スタミナ補助スキルも強走薬もなしの環境で双剣が強かったら製品版ではぶっ壊れちゃうからな
この時期の属性武器は弱いのが普通だぞ
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f9d-Dpoh)
垢版 |
2021/01/24(日) 10:39:39.57ID:Swm3cSjm0
>>126
スキル・属性・特定アイテム無しの環境で純粋にdpsが高い兜割が暴れてる お手軽さで言ったら太刀が最高峰ってことになるね。ただ熟練度でタイムに大きく差が出る
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4790-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 12:28:04.51ID:vmjmxOMD0
太刀の兜割は蟲技の蹴りが優秀で定点コンボにも難なく組み込めるのも強いと思う
片手剣も蟲技の飛影を定点コンボに組み込めればある程度の火力アップが見込めるからな

片手剣はリキャ早くて常に飛影狙えるせいであえて潰されてるんだろうけど
太刀もリキャ時間を赤ゲージ回収コンボに割り当てられるおかげで蹴り使えないタイミングが少ないし
片手剣も飛影密着で当たるようになっていいと思うんだ
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2701-oso9)
垢版 |
2021/01/24(日) 13:01:24.66ID:AOcvSVhl0
せめてSA付けるとかモーション値もっと上げるとかすりゃ良かったのに
そもそも当てづらい当てても威力ゴミとか誰が使うのかと
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a749-DSzg)
垢版 |
2021/01/24(日) 13:08:16.50ID:duqAhcpJ0
そろそろ製品版の一般ハンターTAランキング予想は決まった?
まぁ太刀がSSなのは製品版も変わらないか
一般のレベルが太刀を使いこなせるとみなすかで変わるが
0147名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7f-DPB2)
垢版 |
2021/01/24(日) 13:59:19.13ID:MU5tpFsyd
太刀は理解できたら圧倒的性能で他武器より簡単だけどゆうたには難しいかもな
つーか今作全体的に出来る事多すぎておっさんとゆうたには辛いと思うわ
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4788-Fazf)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:13:20.89ID:QIPeAyf00
大剣はちょっと狩技から真溜め、ハンティングエッジと糞使いづらいモーション押し付けてきすぎだわ
この分だと激昂斬もまんま震怒が来そうだしな
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a749-DSzg)
垢版 |
2021/01/24(日) 14:51:46.06ID:duqAhcpJ0
太刀は若干ランク下がるが全武器種のランクを予想するのは難しいってとこか
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fea-zklq)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:01:09.82ID:CySHOMQP0
スマブラやってるけど最近のキャラはゲージとか特殊仕様持ちばっかだよ
武器増えたりシリーズ進むとそうしないとネタ切れマンネリになるんでしょ
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-Ti/W)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:06:48.90ID:sIDZhJjD0
>>158
スマブラの場合はマンネリ回避もそうだけど原作要素じゃね?
実際ベレスとかミェンミェンはゲージ要素ないし
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 075c-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 16:59:52.43ID:qCqEjZYk0
今更ながら笛の性能動画見たがかなりやべーな
スラアクの金剛ってかなり強い部類の虫技と思ってたがそれの上位互換やんスラビ
しかも自前で無敵技も貰って火力も増えてマジで隙無いのな
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e755-b71I)
垢版 |
2021/01/24(日) 17:01:34.30ID:I8xUwBAe0
今の格ゲーってテンションゲージだのガードゲージだのBURSTゲージだのに咥えて
キャラによっては個別のゲージ持ってたりするんでしょ?おじさん怖いよ
0167名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/24(日) 18:25:34.51ID:pWUTe/hl0
>>164
スマブラはアプデ毎に調整入れてたから、ライズも頼みますよ
0172名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5b-ZkWQ)
垢版 |
2021/01/24(日) 19:57:15.75ID:6H9pyoe+a
ダウン調整は頻繁にされたら嫌だが、
アッパー調整ならいいと思うけどな
普段使わない武器触るきっかけになるだろうし
まぁ有料DLCや次回作の目玉になるからそうもいかないんでしょうけど
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8750-aWrb)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:50:56.99ID:83A5+TX20
競走してるわけでもなし相対的に弱くなるは流石に被害妄想すぎんか?そういう奴は強い武器に乗り換えるだけだぞ
IBでJRバフで一番文句言ってたの片手使いだろ
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07db-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:52:27.35ID:gpHQjBBf0
調整することで売り上げが延びれば予算が降りるわけだな
だから調整前に購入することは間違いってことか

初めからちゃんとしろと言っても無理なんだろうし
G商法ですら新スキル追加でグダグダになる
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07db-rvE3)
垢版 |
2021/01/24(日) 20:56:02.20ID:gpHQjBBf0
武器内バランスでいえば産廃モーションとことん削ってくれんかな
調整楽になるし、容量も軽くなるし、操作も楽になる
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 075c-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:00:13.30ID:qCqEjZYk0
アッパー調整繰り返したところで結局モンスの体力上げるとかでバランス取るだろうしあんま意味ないと思うがな
現状で言えば太刀に合わせて13武器調整するより太刀一つを下げたほうが楽だからそっちを選ぶだろう
0183名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:01:40.34ID:XhX3Rcfza
アッパー調整でハンター強化してその代わりにモンスターも強化する
これの行き着く先は初心者お断りのモンハンフロンティアみたいなゲームだぞ
武器を使いこなせない初心者にも配慮しないといけない
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-Jq7D)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:03:00.02ID:eCeHEdeL0
全てを満遍なく強化していくのは無理だろうからね
モーション値だけ調整されて属性のダメージをテコ入れしなかったら属性はゴミになるし
片手剣の適当な攻撃のほうがぶっ飛ばしとか大砲とかより強い世界になる
0185名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:38.33ID:wa1T9Aq/a
PvEだしモンスター強化しても面白いよな
タマミツネののしかかりの範囲を広くしました。
タマミツネののしかかりの当たり判定の持続時間を長くしました。
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-O1lx)
垢版 |
2021/01/24(日) 23:36:15.19ID:DDL580UG0
まあギルクエみたいに火力出せないと乙って終了する可能性が高くなる(しかし報酬は生産装備を遥かに超える性能)ようなのが来ない限り大丈夫だろ
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-O1lx)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:05:54.40ID:p8uZ7g7d0
まあTAガチ勢でもない限りそこまで気にする必要無いと思うけどな、ギルクエ(というか極限化)はそうとう叩かれたし最強装備と超高難易度をセットにはして来ないだろう。それをセットにした時差別は産まれるんだからな
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7ac-teJN)
垢版 |
2021/01/25(月) 00:11:42.79ID:M7EkgFQC0
チャアクが「体験版からそんな騒がなくてもいいよ」って言ったら
まああんた程の男がそう言うなら…って多くの武器は引き下がるしかないんだけどなw
実状「体験版からそんな騒がなくてもいいよ」って言ってるのは恵まれてるほうの武器種
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/25(月) 01:04:29.55ID:CjMDBysA0
流転突きとジャストガードが判明して、余力がまだあることがわかったランスはまだ騒げない
特に流転突きはメイン火力になり得るほどのモーション値があったから、今のTAで悲観する理由もない
操作感が悪くなかったのも騒がない理由の一つ

チャアクも高圧廻填斬りが来ないと評価はまだわからないけれども、超高出力という必殺技ポジションの大技が隙に見合う火力でなくて、おまけに当てにくいとなればね
0206名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 06:30:40.18ID:3uLDwEQka
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’59 笛
5’11 ライト
5’20 ガンス
5’23 スラアク←new!
5’23 ハンマー←new!
5’33 大剣
5’48 弓←new!
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’14 ヘビィ
6’27 操虫棍
6’40 ランス
0208名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 08:06:51.65ID:Mtf4lxkOa
>>177
実際そうなったらマルチでその武器担いでいけないだろ…
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 10:19:16.64ID:3zEa6UCG0
尚体力増強+回カスと不動転身と傷ぶっ飛ばしのインフレ環境にモンスターを適用させようとした結果殺戮マシーンになったIB
対策行動も殺したい武器に巻き込まれるランスさんの例があるからちょっとね
0216名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 10:20:58.27ID:YO8znE2ta
アイスボーンでモンスターが大幅に強化されたのはワールドでハンターが強くなりすぎたからなんだよね
ハンター側を過剰に強くしすぎると結果的に初心者お断り環境になっていく
アッパー調整なんてやるもんじゃない
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 073a-8PYP)
垢版 |
2021/01/25(月) 10:44:46.53ID:huV2YO2v0
スマブラはアプデで調整するがポケモンは未だに調整せず糞みたいなルール変更ばっかだし
ライズが調整するかは微妙だな
0220名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:12:17.40ID:V/G7W1B00
廃人が馬鹿だからなぁ
倒せばヌルゲー調整されると簡悔だーカプは悔しいんだーと喚くが
実際は調整されて倒せなくなり悔しいのはプレイヤー側、元々まったり遊んでた連中は糞ゲーになり止める
廃人は止めた人達をそんな奴は遅かれ早かれ止めると言いカプは悔しいんだーとゲームを止めて文句を吐き続ける
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 11:34:27.37ID:4ScWQRxX0
ワールドと一緒で上級程度なら5分かからず終わりそう
問題はマスター級追加時
0225名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr7b-CZ4H)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:07:39.47ID:vd7xaGwZr
簡単モード実装して
モンスターが常に疲労状態
自分の攻撃力3倍、死亡回数制限無し
1度簡単モードにすると通常モードに戻せません
こうすればいいんや
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:20:28.05ID:3zEa6UCG0
今作戦闘面ではハンターの空中戦能力そんなに強くされてないのに
体験版だけでもやけに空中に殺意持った不自然な当たり判定が目に付くし
ミツネの疲労モーション後に見てから回避困難な突進を確定で出させてるからな
シリーズ慣れしてない人の方が無駄に不利益被る行動ガンガン入れるのは
本当に新規取り込む気あるのかよく分からない
0228名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr7b-8xZo)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:27:52.33ID:DJZOLDIGr
>>227
大丈夫、すぐ慣れるから
0231名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr7b-8xZo)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:33:29.23ID:DJZOLDIGr
>>220
廃人勢とかライト勢とか関係なく、あなたの様に相手を罵る勢の争いなんですよね。
廃人もライトも、相手側を罵らずに純粋にゲーム楽しんでる人達多いので、片方の総意みたいに一緒くたに纏めないでもらいたいぜ
0233名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:53:06.43ID:3zEa6UCG0
>>229
ミツネ自体は程よく面倒で程よく隙あって弱点強気に攻めた時のリターンも大きいから全く問題ないと思うよ
だからこそ雑な対空判定や疲労のチャンスタイムにわからん殺し捻じ込んで五分五分狙うみたいな
特に難易度や面白さに直結しない過去作でプレイヤー有利だった要素メタるだけの行動残してるのが残念だと思うだけ
0234名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/25(月) 12:55:52.15ID:t8RLpF2J0
エンジョイ勢が上級設定のミツネを10分とかで倒そうとするからそうなる
10分切るのはプロハンか、体験版10時間以上もやる並ハンの廃人・準廃人だけだよ

エンジョイ勢はソロもマルチも30分程度で倒せれば十分なのに
スキル無しなんだぞ、体験版のミツネ
0235名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-Bgdv)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:06:41.91ID:uUagSrn1d
バランスも大事だけど、棒立ちでステータスによって回避が発生するゲームじゃないんだから見た目と判定が違いすぎるのは糞だよ
覚えて慣れればいいとかいうけど、理不尽感強いから単純に不愉快だし、そんなんならなんでアクションにしたんだよモーションも要らないだろって言いたくなる
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:24:51.36ID:V/G7W1B00
>>222
文句言ってる奴しかいないだろ

>>231
純粋にゲーム楽しんでる奴が火力がーとかキックとかするのか?wゆうたがーと選民思想の塊だろ
ギルクエ、極限と文句ばっかりで純粋にゲーム楽しんでた奴程止めてる
廃人は格ゲーから何も学んでない
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-oACf)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:36:44.03ID:BYLKMojC0
ライト層はせいぜいストーリークリアするぐらいでエンドコンテンツ深掘りとかせんから
極限やら導きが糞まみれでもライト層にはノーダメージだと思う
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-Ti/W)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:43:54.48ID:gzlxtGEN0
モンハンは実際チュートリアル周りはすごく不親切だとは思うよ
ハンターノート見ないと大した情報もない上にハンターノートには武器ごとの
派生表すら乗ってないしオススメコンボ()も大して強くない

ただそんなものなくてもBC待機の寄生とかハチミツくださいが
ダメなのはわかると思うしそういうゆうたはライト層ですらない
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:48:19.08ID:V/G7W1B00
>>242こういう奴がヌルゲー連呼カプ調整、簡悔だーとギャーギャー言って今まで遊んでた連中を排除していく
お前にゲームは仕事かも知れないが遊びでやってる連中はゲーム下手でも困らない
ゲーム上手い事を自慢してるが恥ずかしいと思った方がいいぞ
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07db-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 13:50:26.20ID:txOLXG090
ライト勢がどうこう言うなら、なおさら武器バランスしっかりしろや
楽しもうと思って選んだ武器が弱武器だとか言われて、ライト勢でも気分いいわけないだろ
その後素直に楽しめるわけがない

こういうところ見なければいい?
見なくてもマルチプレイのゲームで嫌でも情報は入ってくる
0252名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:04:26.06ID:YO8znE2ta
ライト勢が楽しめないようにしてるのはネットに蔓延してる上級者なのでは?
弱い武器使ったりしてる人をキックしたりゆうただと馬鹿にする人がいるから不快になるわけだろ
誰かが弱い武器を使っていてもそれを貶したりしなければよいだけ
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 277b-20GW)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:08:10.91ID:rz9/gF4t0
初心者「じてんしゃのりたい ほじょりんつける」
シュババババ(走り寄ってくる音)
選民「最高速下がるから補助輪は無駄」
選民「スピード出さないなら 3輪車でいいじゃん」

初心者「じてんしゃのりたい。。」

選民「ブレーキつける奴は雑魚 ロードレーサーは全員ブレーキ外してるぞ」

ヘビェ「タクシー呼べば楽だよ」

初心者「じてんしゃ。。」
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0738-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:17:04.63ID:zEPn5ORL0
初めてモンハン触ったときは不親切さにイライラした
スキルポイントが10を超えないと発動しないなんてゲーム内のどこにも書いてなかった
切れ味の色の具体的なメリットもネットにしか載ってなかった
0260名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-h573)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:18:53.13ID:AtGXz//Za
スキルポイントは表示されないし、素材は手持ちに入れとかないと生産強化できないし、スティック操作で攻撃なせいでハンマー以外ろくに操作出来なくて糞ゲーだと思ったけど
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7aa-2bmR)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:21:05.12ID:MiMXo6ZK0
ライト勢だからこそ武器バランスはしっかりしないとあかんし、説明は具体的にするべきよね
古龍に罠仕掛ける子たちも罠の説明のところに書いてありゃやらないわけだし
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:30:16.47ID:3zEa6UCG0
シリーズ経験者が初心者の友人誘ってやる分には説明なしでも何とかなるけどなあ
初心者同士で買って遊ぶ人もいるからモンハンの常識知ってる前提の作りだとね
ネットの経験者が丁寧に教えてくれる前提なら
せめて公式ツイでFのクック先生マナー講座やった方がいいとは思う
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:35:29.05ID:t8RLpF2J0
>>264
いつも最初にあるだろうが、チュートリアル
あれ全部やれば動かし方は全部わかるだろ
スキルだって、とりあえずキメラにせずに一式着とけば何とかなるし
慣れてきてから、護石とか覚えていけばいい
そこまで不親切とは思えん
0268名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-3C30)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:38:41.63ID:phz24JezM
選民も何もこんだけプレイヤーいるんだからへたくそがついてこれなくて愚痴るだけだぞw
俺がプレイする時とへたくそがプレイする時で難易度が変わるわけでもないのに
適応できないへたくそはいつの時代も勝手に淘汰されて消えていく。それだけよ
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 076a-b71I)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:40:39.07ID:z6fnrkuI0
情報を自分で調べられない人が完全に置いていかれるゲームはいかんよね
家にネットがあってゲーム機は繋いであっても自分で自由に使えるネット端末を持ってない人はわりといるし
端末持ってても細かいことを気にしない人は調べたりなんてしないし
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 14:41:48.59ID:K+Fz93Ry0
ワールドでハンターが強化されたんじゃなくて、不動転身の調整ミスってただけなんだよな……
結果、装衣のリロードタイムで殺しに行くモンスの動きになって、ダブルクロス級のモンスを4ベースの武器で相手させられてたのがやばい
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:08:47.70ID:V/G7W1B00
このスレの愚痴は分かりやすいしバランスは狂ってる
知る限りで1番上手い他人のタイムアタックで武器バランスを語る、その上で下に合せて下方修正案を出す
しかも体験版wそりゃ製品版でめちゃくちゃになるだろ
兜割りはバグだー内部データがー言ってたが片手剣の内部データが出たらだんまり、その程度の民度
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:31:52.72ID:3zEa6UCG0
その程度の民度の下方修正案程度でカプコンがアホな調整するって信用なさすぎでは?
ユーザーが体験版だけの情報で結果的に的外れなこと言ってても有能な開発なら調整掛けないわ
だから判明してる情報だけであーだこーだ言ったところで何も影響ないよ
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07db-+dL6)
垢版 |
2021/01/25(月) 15:47:22.40ID:txOLXG090
どのシリーズだか忘れたが、使ってる武器を弱いと友人に言われ、鵜呑みにして全員で大剣を振り回していた
当時大剣はDPS最下位争いの常連武器だとあとから知った
yahooの質問にすら高火力の強武器と書かれていて、かなり混乱した

あんな思いは二度とごめんだ
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:18:48.04ID:V/G7W1B00
>>278
愚痴をどう解釈するかはカプ次第だからなぁハッキリ言ってモンスターに乗りたいの声を
カプがこんなに取り入れるとは思わなかった、ずっと言ってる奴居たからなぁ面白いとは思わないけど
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 16:24:06.26ID:3zEa6UCG0
>>283
カプコンが5chなんて肥溜め参考にするわけないだろ何言ってるんだ
態々ライズの体験版の時点でライズの意見要望受け付けるようにしたのに一々見に来る程暇ではないだろう
0285名も無きハンターHR774 (ガラプー KK9b-ZMjK)
垢版 |
2021/01/25(月) 17:22:42.53ID:ChFalmDTK
太刀は修正されますよ?
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27cb-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 19:37:28.40ID:ZcRv9/Ve0
カウンターに練度いるいうても少なくともストーリー開始からメイン武器として使ってれば同熟練度の他武器引き離すくらいの火力差はあると思うんだが
太刀初心者見て上手くないと使いこなせないからオッケーってのはなんか違う
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 20:06:18.90ID:lvnipc6f0
シャッキリポンとかいいそう
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:09:05.49ID:4ScWQRxX0
何故太刀は「使いこなせなければ弱い」というどの武器でも言えることを主張するんだろう
しかも使いこなせればのレベルがめちゃくちゃ低いしw
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7cf-DgU4)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:51:55.50ID:4Z3KASd20
片手がありありでこのタイムは絶望しかない
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 21:58:29.60ID:LKk6KYJz0
弓もありありだと5分前半行きそうね
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07cc-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:31:59.19ID:nuYwCgPn0
体験版弱武器
ランス:現状一番火力ないけど使い手は満足、解析の内容見るに伸びしろはあり
操虫棍:体験版ではモーション削除で糞つまらん武器、解析の内容見るに伸びしろはかなりあり
双剣:空気、蟲技がハナクソ再来だけど物理のみと判明し属性運用に活路あり
片手:何かと弱体化され不満爆発、解析の内容見るに片手盾になる模様
チャアク:何かと弱体化され(ry 普通に調整で変更されないと未来は暗そう

こんな感じかな
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-u2K8)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:36:48.55ID:HxfB3BLk0
ランスのTA動画初めて見てみたけど地味過ぎて草
0348名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:38:15.89ID:LKk6KYJz0
>>343
属性ないしCSできないのに一矢活かしてあのタイムだからね
全く弱くないと思うよ
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 07cc-Jq7D)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:38:42.21ID:nuYwCgPn0
自分が使ってるスラアクは解析の内容見るにいい感じだけど
他武器がようわからんのよね
操虫棍ランス以外にもテンション上がってる武器種あるかな?
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 22:50:44.37ID:lvnipc6f0
ランスソロ慣れしてる上にそのソロがかなり快適
ランス同士で群れても楽しいしな
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f97-Dpoh)
垢版 |
2021/01/25(月) 23:01:19.37ID:NDeGE7uh0
tatsuffy前の最速より1分くらい更新してるのか
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rvE3)
垢版 |
2021/01/25(月) 23:03:06.29ID:lvnipc6f0
>コツコツ堅実に筋トレしてるボディービルダーみたいな連中
なんかすげえいい例えだ
0374名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0703-V1vN)
垢版 |
2021/01/25(月) 23:51:36.84ID:FRvHUOfX0
ランスは手ごわい敵になればなるほど輝くんや・・・
まぁチャアク以外はどの武器も属性、モーション変化、鉄蟲で製品版で化けそうでよかったよ

チャアク以外はw
0380名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp7b-GXTA)
垢版 |
2021/01/26(火) 00:23:44.14ID:a5FXjZA9p
高出の後隙は前転でいいから回避行動を取れるように
超出は今の使いにくさで良いから当てたら相応の火力が出せるようにしてくれ

てかまずはそこがスタートラインの調整だと思うんだが
何をもって体験版はこれで良しとしたんだ?
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87ac-teJN)
垢版 |
2021/01/26(火) 02:30:58.11ID:86MYPAIZ0
>>339
盾にも属性が乗るらしき解析とか蟲1ゲージ技の飛影が実はかなり優秀とか意外となんとかなるんじゃね?派と
アイスボーンからジャストラッシュの火力と判定が弱化したり、突進切りからAボタンコンボ行く際にクソ弱モーションの切り上げが挟まるように改悪されたり
0386名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 05:56:41.91ID:NH8kD6sSa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’57 笛←new!
5’11 ライト
5’14 ヘビィ←new!
5’18 ガンス←new!
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’33 大剣
5’48 弓
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’27 操虫棍
6’40 ランス
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfd2-MbYN)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:24:17.67ID:Ovn2saf+0
太刀がぶっこわれてるだけで武器バランスいいじゃん
笛もそこまでじゃない
6分台と5分台で格差があるけど6分台はコンボカスタムに期待できる奴らだし
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f44-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:25.21ID:evrcXG060
5分台はみんな拮抗してるね
行動パターンとかで簡単に順位変わりそう
0401名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 09:33:03.73ID:8es1Nb93d
まぁ弓もスタミナスキル、属性、ぶっ壊れ貫通モーション値がつくから伸び代MAXでしょ
0408名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-1l7k)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:03:57.99ID:Nr8Wlw2jd
ランスは安定感はあるな 安定して遅いとも言えるけどこのタイムなら気にするほどじゃない
アイスボーンのときはは弱いと思ったが

チャアクあたりは安定感無いのにこのタイムはちとアレだな
被弾しやすい武器だと思うからなんか改善してやれと思う
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f9d-zyGL)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:16:38.14ID:InALSjjM0
大剣チャアクハンマー、片手双剣
近接でここらへんの極端な性能してる武器はアッパーかけるとバランス崩壊待った無しだから仕方ないね ランスガンスは盾持ちって理由で控えめ調整 そんなかで太刀はバランス取れてるから強化しやすいんだろうね 虫棒さんは懲役
0414名も無きハンターHR774 (スッップ Sd7f-xNZq)
垢版 |
2021/01/26(火) 10:38:43.13ID:8i87xtwAd
基本性能直接弄るのがリスクあるなら蟲技で調整すりゃいいとは思うけどむずかしいもんなのかな
ゲージ消費1か2かでもかなり強さ変わるから微妙な技はゲージ消費変更でテコ入れできると思うが
0416名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5b-X/70)
垢版 |
2021/01/26(火) 11:00:17.80ID:GBUqwWaya
個々の要素をIBからの比較で弱体化だなんだ言っても意味ないんだよな
新要素に強ムーブがあるからこその調整の場合もあるし
前作で壊れだったものを是正しての今だとも思うし

TAスコアみるに上限火力に極端な差があるようにも見えないし
いくつかの武器種にはコンボカスタムなどの製品版要素で下駄も履けそうだし
とくにバランス調整の必要なくバランスは保ててる気はするけどな現状
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f9d-zyGL)
垢版 |
2021/01/26(火) 11:07:14.90ID:InALSjjM0
>>415
おっとスラアクも書き忘れんようにしんとなぁ…と書き綴ってたら忘れてたわ 無敵移動もらえてスラッシュソードと化けたし太刀同様にバランス良い武器だから優遇されてるでしょ()
0428名も無きハンターHR774 (スププ Sd7f-gFmD)
垢版 |
2021/01/26(火) 11:25:57.73ID:tPE59U/vd
笛なにげにスラチャ見切りアンカーレイジに相応する技ないの難しそうな気がするんだけどどうなんだろ
強いんだろうけど上手い人じゃないと扱えなさそう
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb8-6bJc)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:26:10.74ID:7iapd3mn0
弓はぶっちゃけ不満しかないけど元々スキル依存強い&属性偏重なので製品版にならんとわかりませんって印象です
カズヤが強いのもW体験版と一緒で笑ってる
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f9d-zyGL)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:40:15.84ID:InALSjjM0
>>436
TAは記録は真似できないにしろ、火力の出し方とか参考になるでしょ この武器はこれだけの隙があればこのくらいダメだせるとか そういう意味では武器評価に繋がる
0439名も無きハンターHR774 (JP 0H6b-oACf)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:41:14.95ID:L8+3BfkrH
最初のうちはめちゃ話題になってたよ
ただものすごくシンプルになっててデモ版出た頃から記録も立ち回りもそんな変わってなくて話題が尽きた
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfb8-6bJc)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:41:54.05ID:7iapd3mn0
笛のガバガバ回避攻撃は是非一度体験するべき
雑に相手の攻撃に合わせるだけでなんか避けてるし無駄に威力が出る
スラアクは虫技で避けるけどこいつは虫すら要らずに避ける
0441名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-dHZX)
垢版 |
2021/01/26(火) 12:48:26.83ID:ZK1et/Oya
虫棒は虫だけ縛りが現実的な運用が出来てたIBより強化されてるから虫がゴミな体験版で弱いのは残当
片手剣はコンボルート変更による穿ちが盾使えなくなる時点でゴミな可能性かなり高いことが懸念されてて昇竜もカウンターありきになってるからこのままだと微妙っぽいな
0444名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:24:26.62ID:7sfjI+Ks0
>>436
チャアクは自分で使っていて、超高出力当てにくいけれど熟練度が上がれば強いと思っていたのに
IBのTA勢が軒並み好記録出せなくて絶望した
未だに5'08に近い記録すら出ないってどういう…
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:25:29.12ID:7sfjI+Ks0
6'08か…未だに5分出てなかったな
0446名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5b-92MD)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:28:28.65ID:AVGbvk+pa
今作のスラアクかなり良武器だよ
確かにスラチャで剣多めになるけど変形ルート増えて斧で立ち回りやすいからいうほどスラッシュソードでもない
とにかく隙に属性解放ぶち込むのが楽しい
フィニッシュが肉質無視になったおかげでどこに入れても纏まったダメージ出るし
覚醒遅いのはネックだけどまぁバランスは取れてると思う
0451名も無きハンターHR774 (エアペラ SDbb-A4hz)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:43:37.84ID:jJd7AnRAD
ただスラチャも僅かなタイムラグはあるから
かつての絶対回避臨戦みたいな使い方はむずかしい
こうやってかんがえるとどんだけぶっこわれだったのかと
0453名も無きハンターHR774 (エアペラ SDbb-A4hz)
垢版 |
2021/01/26(火) 13:46:09.66ID:jJd7AnRAD
>>420
何がうれしいって戦い方は変えなくていいって所が一番かと
(パンパン蝉除く)
そりゃ覚醒を軸に考える事はできなくなったが
糸技はあくまで従来のスラアクの補強ってのが地味にポイント高いかと
0459名も無きハンターHR774 (エアペラ SDbb-A4hz)
垢版 |
2021/01/26(火) 14:10:03.48ID:jJd7AnRAD
補充対象が切れ味からスラッシュゲージになっただけとも考えられるし
これにあと剣鬼がくればスラアク最強時代の復興となるが
さすがにあれは無いだろう
0465名も無きハンターHR774 (エアペラ SDbb-A4hz)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:14:31.90ID:jJd7AnRAD
>>461
あれはどっちかつうとブレイヴの転用だとおもっとる
0471名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp7b-S8Nv)
垢版 |
2021/01/26(火) 15:59:55.34ID:isQ8hbS0p
良調整の定義が人によって違うからなぁ
アホみたいな火力出せて他武器より抜きん出てたら良調整とか火力低くても痒いところに手が届いて使いやすければ良調整とか
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff91-DgU4)
垢版 |
2021/01/26(火) 16:57:32.93ID:RESIza2g0
武器種間で最もバランス取れていたのが3G
0492名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-Dpoh)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:21:30.01ID:r+O76ZSbd
ガンスは全部の操作覚えるの大変だけど弱点に固執する必要なかったりガードあったりでそこまで難しくは無いと思う
少なくとも主力のカウンター蟲技当てるのはランスよりガンスのが全然楽だな
これはガンスが楽というより、ガードより先に方向入力必要なランスがむずいんだけど
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/26(火) 18:43:17.75ID:7sfjI+Ks0
ガンスで6分台行くのと、ランスて7分台行くのなら
はるかに後者の方が難しいと思う
ガンスはダウンでハメれるが、ランスは無理
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-ayze)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:47:33.00ID:gm4DVh850
ガンスはカウンター杭もだけど疾翔けフルバも大概だよなぁ
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 073a-8PYP)
垢版 |
2021/01/26(火) 19:55:18.33ID:eNTv2PFW0
くだらねえけど笑ったわ

【MHRise】 タマミツネ クナイ マルチ 49:59
0505名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-80QY)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:05:35.85ID:LMXVmjmEa
>>503
ギリギリで笑う
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-GXTA)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:15:55.41ID:r7Lhc5kN0
>>462
ダブルクロスからチャアクゴミだったやろ
スラアクは安定してたけど
スレの初期にスラアクとか大剣下げられてたけどほんまエアプしかおらんなと思ってた
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7c-b71I)
垢版 |
2021/01/26(火) 20:46:44.62ID:gWy6BqmC0
ワールド初期のチャアクはマジで強すぎてこんなコピペだったぞ


大剣「うおおおおおっっっ!!!うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおっっっっっっっっ!!!!!!どりゃああああああああああああ!!」
98 119 61 408

ハンマー「オラオラオラオラオラオラァッ!!!」
42 54 67 88 42 51 208

ガンス「ズドドボッシャアアアアアアアアアアアアアアアアッ!!!」
90 90 90

スラアク「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!」
60 10 10 10 10 200

チャージアックス 「ふんっ」
300 300 100 100 100 100 100 100
チャージアックス 「ガチャン もう一丁」
300 300 100 100 100 100 100 100
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a749-DSzg)
垢版 |
2021/01/26(火) 21:12:33.44ID:3DuRqnFp0
>>387
製品版では太刀とヘビィの2強なのかな?
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-dHZX)
垢版 |
2021/01/26(火) 22:52:56.71ID:fEHNV4ZX0
しかもこの後高出キャンセル超出とか言う物理面で真貯めの1.8倍位の火力出しつつビン消費最小限に抑えるバグが判明してさらに他武器との火力差がやばい事になってた
これは流石にやばいと思ったのか即修正入ったけどね
0524名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-80QY)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:09:50.80ID:cdC3rmRVa
>>522
アイボーだと武器全体の火力が上がって逆に不遇ではあったけどワールド初期の低火力環境だと固定ダメ100*6はあまりに強力すぎた
予備動作の振り回しの時点である程度火力あったしね
まあこれを中心に下方修正したせいで後でめんどくさい感じになったんだけども
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Jq7D)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:21:41.18ID:HNlgtWrX0
IB復帰組なんで途中どうだったのか知らないんだけども
氷属性の最強チャアクだっけ?それでも火力が伸びなくて驚いた
(こんなにややこしい手順かけてこれなら)大剣でよくね?って思わず言ってしまった
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7cf-DgU4)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:32:13.11ID:8C1gOhAm0
>>521
逆に弱すぎて格差あまりなかったのが片手
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7f1-Jq7D)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:48:03.62ID:Bc+uinfz0
スラアクって狩り技も優秀だったし毎シリーズ追加要素で得してる感あるわ
逆にワールドみたいに特殊技がほぼ無い素の状態だと守り性能の弱さが浮き彫りになって弱武器になる
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0703-V1vN)
垢版 |
2021/01/26(火) 23:52:56.78ID:+XVxWHTG0
>>519
MHriseのG級の時に「要望に答えましたー^^買ってねー^^」って言う為にあえてネコタク実装してないんだぞ
わざと不満要素を残して、それに答える事でユーザーフレンドリーさをアピールするんだ、1年後だな・・・

チャアクは穢多、非人みたく他の武器に「お前らより悲惨な奴が居るから我慢しなさい」
「あんまり文句言うと同じ目に合わせるぞ」って意味で糞調整にされてる説
0538名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f7c-b71I)
垢版 |
2021/01/27(水) 00:59:35.18ID:karOhWM60
元々パンパンとか言われてたのだってIBのセミとかではなくワールド開始時点の話で
MH3,4実装の兄弟武器でワールドでは強い弟に対して兄は情けない音でクソ雑魚ダメージ叩き出すってところだったから
にしたってスラアク強化で十分でチャアク弱体化し続ける必要はないと思うけどね
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-Jq7D)
垢版 |
2021/01/27(水) 00:59:44.44ID:cTJTkh/y0
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’57 笛
5’11 ライト
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’33 大剣
5’48 弓
5’59 操虫棍 ←new!
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 03:58:40.85ID:lDYLjUrM0
>>543
意味ないと思うなら、自分で作ればいいじゃないか
爆弾、罠、マタタビ、ヒトダマ、オトモ、環境生物、操竜、デバブ、アイテム拾い、etc...
何をOKして何をNGとするのか考えて、万人に受け入れられるのを作れれば採用されるんじゃねぇか

バグの悪用以外は、結局何をNGしても特定の武器に懇意的に見えると思うぞ
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 06:54:09.73ID:lDYLjUrM0
武器ごとの火力の最高値だけを知りたいのであれば、全武器で修練場で3分間とか決めて壁殴りしていればいいよ、それがほぼ理論値だから
それが何の意味があるのか、さっぱりわからんが
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:34:25.06ID:lDYLjUrM0
>>552
それもそうだが、なしなし派って多数のTA勢が使っているものであれば何となく許容したりしてるところが変なんだよ
赤ヒトダマドリだって、本来は火力UPのアイテムだからダメなはずなのに、ボウガン勢が全員取っているから仕方なく許容とかさ

なしなし作るなら、故意じゃなく発動してしまうもの(操竜やミツネの赤玉とか)を除いて全部
0560名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:43:58.13ID:Iiak7TeGM
>>556
TA勢が途中から操竜使わなくなったのは、操竜を使ってもほぼタイムが縮まらないからだろう
5分台まで入っている武器は、多分使ってもタイム変わらないか遅いんだと思うぞ
0567名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 07:54:33.62ID:Iiak7TeGM
>>565
ん?
火力スレって、体験版の段階で火力に大きな偏りがあった場合に、それを運営に伝えて改善を要望する、みたいな意味合いがあったよな?
本当に操竜だけで倒せてしまうなら、それは操竜がナーフされるべきだろうし、逆にその情報は有用なんじゃないか?
現状そんなことにはなってないが
0572名も無きハンターHR774 (スッップ Sd7f-xNZq)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:35:55.77ID:ThSDRKnGd
蜘蛛や同士討ちで簡単に操竜できるのに
体験版時点では1回操竜すると15分程耐性付いて2回目の操竜狙えないから
製品版で仕様変わらなければ武器の操竜蓄積能力は火力にほぼ影響しないよ
0574名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 08:57:57.54ID:U2eSqXcxM
太刀は他の武器より20〜30%以上も早いというのはちょっと異常だからな
ま、バグかどうかはさておき、兜割りはナーフだろ

初心者はゲージ維持できないから意味ない????
意味ありまくりだろ、兜割を使いまくるやつの火力だけ落とせるなら良調整
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-w1AI)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:09:22.93ID:nefVTijx0
なしなしとか言うてるけどオトモいる時点でありなしレベルだろ
勝手に拾うヒトダマドリ、攻撃与えたら勝手に操竜状態になるメインモンスター、移動用のガルク
この辺縛るのはキツいからありかなと思ったが、やっぱこれありならなしなしではないからなしかね
知らんけど
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:20:14.08ID:lDYLjUrM0
>>576
太刀の動画も見てみればわかるけど、攻撃力の上がるホムラチョウを意図的に採取してるし、翔蟲を1個増やし操竜の時に4回ダウンさせてる
なしなし派はこういうのはどうなんだろうな、見て見ぬふりかな
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c7bc-Zp8o)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:22:50.64ID:U3wQwfue0
もう単純にプロハンのレースを見てワイワイ語るスレに変えればいいと思う
武器以外の要素がデカすぎるのにTAで序列を作ろうとする奴がおかしい
0584名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-Dpoh)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:31:39.65ID:A3kekcq9d
伸び代の塊である弓がこの位置に居るのが怖い
0587名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-dHZX)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:51:07.47ID:ECA8kPGya
肉質無視の武器が強いのは分かるけど属性も使えて必須スキルも無い武器が物理だけでぶっちぎりなんだから弱体化されるかどうかはともかくとして異常な強さなのは事実だよ
まぁ赤ゲ兜割りの補正が水月のものになってるだけで実際はこの7割程度の威力ってのならそれでも強い事は事実だけど今ほどぶっ壊れてはないって事にはなる
0588名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-BTlZ)
垢版 |
2021/01/27(水) 09:53:34.16ID:jmQBLUmjp
どんなスキルが来るかにもよるしな
猟具生物だっけ?あれとかも上手く使えば環境動かしそうだし
0589名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-80QY)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:25:45.29ID:SawJUKGRa
>>573
固定ダメって低火力な最初のうちは確かに強いけど、難易度上がっていって与ダメージが上がってくると相対的にどんどん不遇になってくるからね…
ワールドで既に下方修正ばっかだったのに、アイスボーンでもさらに親の仇の如くやたらとモーション値下げられたり固定ダメも下げられたり雑すぎる斧強化追加されたりで正直やりすぎだわ
0592名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-80QY)
垢版 |
2021/01/27(水) 10:39:59.58ID:SawJUKGRa
>>526
あれは属性と会心限界まで盛ってちゃんと斧強化でガリガリしつつ適切に普通の高出力撃ったり出来れば結構な火力出るよ
まあ他の武器使った方が火力出しやすいけども……
0593名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff91-DgU4)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:26:49.02ID:HuDox4RS0
>>590
一瀬で属性ダメが凄かったのって無いでしょ諦めて?
0595名も無きハンターHR774 (スップ Sdff-1l7k)
垢版 |
2021/01/27(水) 11:38:32.17ID:NOMtfZTad
>>590
チャアクは死んだかもな
ダメージも下げて 加えて頼みの超出の判定弱くしたのは意味不明
蟲技でビン溜めできるようにしたから攻撃力下げるというのはまだ分かるが
判定があんなに薄くて細いのはもはやバグレベル
0599名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-Dpoh)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:02:54.44ID:A3kekcq9d
解析の弓の高モーション値具合を見る限り、属性はそこまで強くしない印象がある
0601名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-MbYN)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:09:55.31ID:o2W28Xvka
チャアクの超高出力はほぼ縦一直線にしか判定ないからな
正面からまだ当てれるソロならまだしもマルチだとほぼ瓶ダメ期待できないから最低火力武器になると思う
0611名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-Zp8o)
垢版 |
2021/01/27(水) 12:25:54.43ID:hj7M0810p
斧強化前提になると結局剣モはほぼ使わないで斧で立ち回るのが最適になるから
一番の個性であるGPが全く活かされない
斧モ使わせたいならスラアクくらい変形を早くするのが最低条件
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-cchj)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:47:09.42ID:/RvCYbQa0
Wチャアク個人的な意見なんだけど榴弾にどっぷり依存した強さだったからやることは高出力に集約してて剣も斧も使いたかった俺にはそんなに楽しい調整じゃなかったんだよなぁ
WIではナーフされたしマスターランクのモンスターの動きについていけないしでとうとう使わなくなった
Rise体験版では火力だけでなく高出力の判定が弱くなったり操作が不便になったところもあったりするから不安でしかない
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/27(水) 17:11:49.97ID:OfUKNpt10
>>614
ガンスのフルバと杭は大技だけれど、お願いエッジが基本的に通るからな
できないのは薙ぎ払いくらい

それに比べてチャアクは…
あの威力なら高出力、超高出力撃った後にフルチャできても良かったんじゃないですかね?
0622名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/27(水) 18:31:10.42ID:p9aB27doa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’57 笛
5’06 ライト←new!
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’33 大剣
5’48 弓
5'59 操虫棍
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a749-FD1Z)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:42:49.27ID:3NNFLo/q0
ヘビィとライトが笛を抜かす勢いだな
製品版ではヘビィが覇権かな
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a749-DSzg)
垢版 |
2021/01/27(水) 20:56:55.15ID:3NNFLo/q0
初心者だから笛にしようと思ってたけど
今からヘビィ練習して製品版ではヘビィ使うか初心者でも使いやすい笛かどっちがいいだろ?
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/27(水) 21:30:32.41ID:lDYLjUrM0
最初の初期武器は全部無料で用意されているはずだから、ヘビィでもなんでも触ってみればいいさ
多分ガンナーの序盤のつらさを知って、動きやすい片手剣とか一撃が大きい大剣あたりに落ち着くはず
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87ba-Jq7D)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:17:25.05ID:KX7URBV/0
片手はともかく大剣は別に初心者武器でいいでしょ
TA狙うような詰め詰めのプレイするなら激難度だけど普通に立ち回るだけなら相変わらず優しい武器だわ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:25:00.02ID:OfUKNpt10
砥石を構えて前転キャンセルしてから
マタタビバグ使用で斬れ味回復できるんだね
これ使えば色んな武器で短縮出来そう
0645名も無きハンターHR774 (スフッ Sd7f-DPB2)
垢版 |
2021/01/27(水) 22:32:58.16ID:xf9Z7f1nd
大剣は未だ初心者〜上級者まで超推奨武器だろ
・操作簡単
・モンハンのターン制の基礎を学べる
・納刀状態多め、咄嗟のガード可で生存率高い
・抜刀ロリコン〜真溜め型まで腕前問わず幅が広い

新規ちゃんは笛と大剣の二択だわ
0651名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-WgPu)
垢版 |
2021/01/28(木) 00:39:04.61ID:NYM9u7m/a
大剣は溜め斬りの斬れ味補正が復活してる時点でWorldよりプレイスタイルの自由度は改善されたと思う
抜刀溜め主体にするかバンバン真溜め読み当てていくかで大別されるし、強化納刀が行動面で強いから初心者向けの側面もちゃんと残ってる
0652名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 02:41:36.08ID:Tl1fKu1N0
各武器どのくらいのタイムならTA勢名乗っていいのだろうか?
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 02:54:34.55ID:Tl1fKu1N0
>>653
ランスとか7分ですらキツいぞ
0660名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 05:19:59.89ID:kVMge1dBa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’54 太刀
4’55 笛←new!
4’59 ライト←new!
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’33 大剣
5’48 弓
5'59 操虫棍
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 06:27:31.81ID:eTET7aXh0
棍は理論上最強武器説ある
火力だけ見たらそうでもないんだろうけど
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 06:28:50.32ID:eTET7aXh0
リーチ長い、動きが早い、遠距離攻撃もできなくはない、防御力が高い、振りが早くて隙も少なめ

なんかスペックだけはいいんだよな
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87ba-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:02:44.02ID:t8aNYAoK0
太刀の兜が修正されるとしたらボウガンゲーだなこりゃ
カスタムなしでしょぼい弾しか撃てない体験版でこれは異常
本来6分台に居なきゃダメな武器だろ
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:09:17.40ID:utroLriJ0
>>663,664
体格もそうだが肉質も物理弾向けね
さらにミツネの左右の回避先が、ちょうど貫通のクリ距離で、なおかつ遠距離レーザーの隙が格好の餌食
これで調合しまくりの貫通ぶっぱで6分しか出なかった場合、お通夜だと思うが
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f44-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 08:15:12.30ID:3SjfulrV0
>>665
弓も溜め3が貫通だった場合5分前半は確実に出てただろうね
0669名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-1l7k)
垢版 |
2021/01/28(木) 09:42:28.70ID:q+EhmQOjd
散弾ハメ 楽だけどゲームとしては終わってるんだよなあ
完全に作業
そんな調整にするカプコンが悪いんだけどな
今作でも強かったら散弾ハメやらせてもらうわ
0677名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa5b-X/70)
垢版 |
2021/01/28(木) 10:52:42.43ID:2qeKj7I6a
>>671
武器ごとのそれぞれのトップ勢が示す限界性能での比較だからだよ
「ある特定の武器種には上手い人は一人もいない」なんて特殊な状況でもない限りちゃんと判断材料になるのよ
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-YP1A)
垢版 |
2021/01/28(木) 11:01:25.93ID:CH769tY+0
>>662
素早い攻撃、ガード可能、大技も撃てる、GPというアクション要素もある剣モード
重い一撃、打点が高い、範囲も広く複数モンスを巻き込みやすい、定点ループもある、そこから大技も撃てる

あれこの武器実は強i……
0680名も無きハンターHR774 (スップ Sd7f-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 11:03:24.64ID:a4qQKmSRd
正確な基準には勿論ならないけど、あくまで現時点でのおおよその基準にはなるって感じだね
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f9d-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:10:24.34ID:uRMlrCND0
そりゃ普通の思考してたらこんな場所いつまでもいないもん
みんなかまって欲しいだけで、その手段が温厚か過激かの2つっていうだけ 傲慢な人が多く見えるのも仕方ない
0687名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3b-nYRV)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:16:02.58ID:A2GP9TEqd
普通の奴は強武器と弱武器見るだけだろ
これ強武器だから友達に太刀使った方がいいよとかランス使おうとしてる友達にそれ弱いから辞めた方がいいよとか
火力ランキングなんて差別ランキングなんだしこんなスレ消えろよ
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 12:18:24.15ID:Tl1fKu1N0
マタタビバグの武器種別最適解

砥石ストック(砥石を一瞬だけ使ってからバグ活用)
太刀、ハンマー、笛、ランス、スラアク、チャアク、虫棍

砥石2回目省略
片手剣、双剣

罠複製
大剣(落とし穴)、弓、操竜チャート(シビレ罠)

爆弾3個同時置き
ガンス

爆弾4個置き
ボウガン
0702名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp7b-Zp8o)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:30:09.71ID:/WfHY1SBp
そうそうタイトルの火力ってのが荒れるだけだからTAランキングスレとかその辺にすればいい
タイム=火力を脳死で信仰してるだけでその火力の出しやすさに全然言及しないし
ここまで頑なにタイム=火力に固執するのはそれでお手軽にマウント取りたい以外に理由ないだろ

まあ集計してくれるのは個人的にもかなりありがたいし別にこのスレに消えて欲しいわけじゃない

>>701
実戦は壁を殴ってるわけじゃないので火力の出しやすさが大事なんだよ
だからWの頃のハメにくくて戦闘時間が長く純粋に強い極ベヒの記録が一番火力の指標になった
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e788-Ti/W)
垢版 |
2021/01/28(木) 13:53:33.48ID:nEZjlsHN0
>>703
カウンター技で火力が出る武器もあるんですがそれは…
太刀の現状の高火力もただ兜割りが壊れてるだけじゃなくて見切りと
居合抜刀気刃斬りでゲージ回収してこそのヤバさだし
間違いなく純粋な壁殴りよりも火力出してる
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:10:07.91ID:NAI5pQ7z0
>>705
技術介入を無視して、そんな武器を同じ枠に入れてランキング決めるのがそもそもの間違い
通販でミラクルブレードという包丁を売るのと同じ誰でも出来ると錯覚してるだけ
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2788-xA1r)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:14:08.78ID:utroLriJ0
>>712
コロナワクチンの開発競争を、TAランキングというか技術力ランキングというか
そのくらいの差だろ
厳密にはTAだろうけど、総合的な技術力と言っても差支えない
0726名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-3C30)
垢版 |
2021/01/28(木) 14:46:29.48ID:ALfz1DSAM
どーーでもいいことにこだわって議論をめちゃくちゃにする手法というのを見たことがあるが
それの典型だろ?まあ何の影響もないだろうけど、マウント取られてる気分になってるへたくそは
もうちょっとおちつけよw
0732名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-3C30)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:31:47.41ID:ALfz1DSAM
各武器のトップを並べればその武器の火力差がわかるって理論だから
すごく便利なスレ。1回の偶然ではなく何十回何百回と繰り返されての統計だということを理解すべし
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8788-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:32:30.76ID:rEopY8C90
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’46 太刀 ←new!
4’55 笛
4’59 ライト
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’33 大剣
5’48 弓
5'59 操虫棍
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0736名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa1f-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:35:31.69ID:UtxMmgyca
アイスボーンのβランキングを見れば参考になるかどうかわかるだろ?

3’46 大剣
3’48 ガンランス
4’14 ハンマー
4’38 スラッシュアックス
4’51 ライトボウガン
5’25 弓
5’31 双剣
5’41 太刀
5’44 操虫棍
5’58 チャージアックス
5’58 狩猟笛
6’19 ランス
6’38 片手
6’44 ヘビィボウガン
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-oACf)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:39:34.86ID:1SNm3G0R0
>>732
逆だろ
最高記録を持ってきてるんだから統計じゃなくて初期位置体力ミツネのデレ含めた「たまたま偶然いちばんうまくいった1回」を持ってきてる

統計というなら最頻値、平均値、中央値あたりじゃなきゃさあ
0741名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-X/70)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:48:08.53ID:4Ei/w5r/a
>>735
スキル揃ってないハンデはべつにボウガンに限った話でもないし
W以降はスキル依存度もそう高いものでもないような
大半の剣士同様に火力スキルを積むだけだったし
以前のように主力弾をまともに扱うための反動軽減やらブレ抑制やらが要るならともかく

ただライトは体験版だと速射対応弾がレベル1通常弾のみで事実上封印されていて
ヘビィもW以降はレベル3の弾が主力なのでこれも封印されてる中のスコアではある
0744名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-oOJr)
垢版 |
2021/01/28(木) 15:59:05.07ID:Z5H7Pz0La
笛なんかは母集団が小さい(と思われる)のに初期から好記録出してるから実際に強そう、
みたいな判断はできるし最短記録も統計的に全く意味がないわけではないが……
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:11:41.97ID:NAI5pQ7z0
改めてID:ALfz1DSAMのレス1から見て噴いたw
統計の基本を理解しててMHが上手くて、このスレで武器の火力差が理論的に分かる便利なスレだと思ってるのか
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a76e-sipr)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:45:22.35ID:NAI5pQ7z0
精度を上げるなら数が多い方が良いんだろうけど統計とかアンケート調査に必要な数は最低500人とTVで見た
各武器500人のクリアタイムの平均値が各武器の一般的なクリアタイムと言っていいんじゃないの?
そもそもクリア出来る時点で上級者だからなぁ
0755名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-3C30)
垢版 |
2021/01/28(木) 16:55:14.93ID:fjBoVtUPM
>>752
頭悪いと大変だな。今現在500どころか数万の人が統計取ってるんだよ
その中でトップの数字を出しているだけ。中間をとるのとまったく同じ意味があることすら理解できないとか
小学校からやりなおしてきなさい
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87ba-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:36:46.55ID:t8aNYAoK0
>>736
今と大きく違うのって太刀とヘビィくらいだな
結局大剣ガンスハンマースラアクが大体上位であとどんぐりってのがいつのも体験版かな
ライトとヘビィでここまで差があるのも珍しいけど
0762名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 476f-rvE3)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:53:15.79ID:PSLNu6Lc0
そもそもIBの体験版は担いでる武器の性能統一されてなかった気がするわ
それに片手剣とかアプデで超強化された武器種もあるしな
体験版の段階で片手剣のこの位置は当然の結果だった
0763名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-3C30)
垢版 |
2021/01/28(木) 17:53:40.29ID:fjBoVtUPM
>>759
ほんとさぁなんでそんなに頭が悪い上に無学なんだよ。母集団なんて500人もいればいいって
すぐ上に誰かしらが書いてるだろ。500人どころか各武器5000人くらいずつチャレンジしてるんだよ
その中でトップの数字が更新されやすいもの、されているものの数字は統計として完璧なものだよ
言ってる意味わかる?ほんと中学生の確率とか統計くらいは知っててくれよ
アホにかぎってゆうたなんだよ。まじで頼むわ。こういうおさるさんに長文撃たないといけない気持ちも少しは考えてくれ
な?ほんとたのむよ。いくら君をはじめとするアホがモンハンの世界でもゆうたになるとしても
救いの手を差し伸べてくれる人はそうそういないぞ?ったくほんとたのむわ。チンパンジーでももうちょっと理解力ありそう
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:06:53.36ID:8WoJeLkb0
素人が迂闊に専門家ぶって話しちゃダメだってよく分かるね
医療とかそういうのになると近しい人の病気にむやみにアドバイスする人いるけどそんな感じ
0768名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp7b-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:07:03.45ID:EabOuVvPp
体験版はもういいから製品版のランキング予想しなよ
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:30:11.96ID:Tl1fKu1N0
>>768
自分で走った武器だけだけど

太刀は無双斬りで見切りの火力が更に伸びる
兜割の基礎威力は下がっても、飛燕でカバーできる
納刀術も乗るし、居合がナーフされない限り安泰

笛はカスタムでの伸び代がほぼない(調べ打ち次第)
旋律システムがわからないから、武器次第
スキルで音波の火力が伸びたら強い

ガンスは杭ゲーだから、ガードリロードが強い
恐らく放射が火力面で最大で、拡散も雑に強そう
杭の物理部分に砲撃が乗るかが一番の問題

スラアクは見た感じカスタムで伸びそう
集中で剣強化に移行しやすくなるが、ゼロ距離が弱い
圧縮解放の使い勝手がよければ良いと思う

ランスは流転突きのモーション値が高い
今主軸のレイジが外れるだろうから未知数
守勢の有無もかなり影響する武器

ライトは伸び代しかない
貫通速射や徹甲速射武器があれば確実に強武器
ガンナーはスキルでの伸び代も大きい
0779名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 18:59:15.28ID:IZbSDmiWa
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’45 太刀←new!
4’55 笛
4’59 ライト
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’19 大剣←new!
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’48 弓
5'59 操虫棍
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 19:53:20.42ID:5pA5lY8p0
弓の蟲技は今後儀式化するかはさて置きノーリスクで約1.1倍できるから蟲余らせるって事が無くなって意外といい調整な気がする
0789名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-zyGL)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:07:18.74ID:u+1pm/f/a
虫以外にも体験版にはないアクションとかあるからな
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:14:58.56ID:WTmexBI20
そもそもチャアクは隙の大きさに対して火力が見合ってない。トップクラスの隙のデカさなのに火力はランスに毛が生えた程度じゃ最弱候補だよ。
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c788-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:33:17.08ID:LAw94bJZ0
チャアクの上手く行かない時も含めた平均タイムや被弾率を考えるとTAではある程度抜きんでてないとかなりの弱武器だよね
個人的には単純に高出超出を強くするんじゃなくて他の使われてないモーションを底上げしたり隙や儀式の手間を補う方向で調整して欲しい
後半のモンスターに超出以外弱いのに撃つタイミングが甘いだけと死亡確定する武器とかゴミだからな
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 87ba-Jq7D)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:38:36.11ID:t8aNYAoK0
真溜めもあんま好評じゃないし浪漫方向の調整はあんま好まれんよな
スラアク使ってる身からするとIBのセミが最適解な調整より小まめに簡易開放打つ今のほうが断然楽しい
0796名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4b-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:45:43.97ID:BpapMIOna
チャアクが好きだったら火力や儀式なんて気にならないもの
自分の好みのチャアクじゃないから好きになれないんだよ。今回はチャアクから少し離れて笛吹こう
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-rvE3)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:47:02.09ID:R9YAvj2R0
真溜めは実際クソだぞIBからあの形で続投してほしいと思ってた大剣使いなんて殆どいないと思う
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8754-w1AI)
垢版 |
2021/01/28(木) 20:53:11.46ID:vmxSCc4i0
大剣は真溜めじゃなくて抜刀メインの立ち回りがあるからまだ良いけどチャアクは超高メインじゃなくて高出力メインの立ち回りをしても…なぁ…?
まだ大剣のがマシだな
0804名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:02:48.66ID:5pA5lY8p0
アックスホッパーが全ての不満を過去にするほどの性能を持ってるから
0808名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8762-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 21:17:25.77ID:Ltv1+hEj0
>>796
好き嫌い以前に判定が消えたり、骨格によってはヒットしない可能性も出ててデバッグすらしてない疑惑があるから
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c754-FD1Z)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:00:11.56ID:Tl1fKu1N0
高圧廻填斬りが斧強化になるんでしょ?
これが来ないとチャアクのちゃんとした評価は難しいだろうけれど、盛り返すビジョンは見えないけれど
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:05:42.52ID:5pA5lY8p0
強属性ビンくればある程度復権するんじゃね?
ビン爆発の補正知らんけど
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f28-Dpoh)
垢版 |
2021/01/28(木) 22:15:41.86ID:5pA5lY8p0
>>816
20パーってマジかよ…
流石に下げすぎじゃね??
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c56f-qCTK)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:08:00.27ID:Qi5849lL0
JRは追加派生込みなら20%ダウンで済むしコンボ後にも近距離維持できるから・・・
尚コンボ時間増加、ヒット数増大(冰気との相性劣化)、飛影との相性悪化(距離離れた方が飛影と組み合わせられる)
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2588-QOSi)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:25:37.97ID:rw6DWP0D0
まだ40%下げてバランスとりましたならIBのヤケクソアプデがやりすぎだったんだなで終わるんだけど
また産廃技になってるのはもう擁護する余地がない
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-jnOR)
垢版 |
2021/01/29(金) 00:37:52.22ID:QHxxiaHS0
IBで使う価値無し認定されてた強化前より弱いからな
というか片手剣はかなり複雑で多彩なコンボルートあるのに使うのは盾殴りからの旋刈りのみってのが闇が深すぎる
盾殴りと入れ替えで使える属性向けって言われてる穿ちも多段ヒット部分は何故か属性にマイナス補正かかってて期待出来ないし
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5dac-s9Ow)
垢版 |
2021/01/29(金) 03:01:09.47ID:ZZEeNyP90
JRはバクステ→飛び込み斬りの2段階認証へてやっと出せるのにゴミ火力だからな時間の無駄すぎる
同じくバクステからしか出ない溜め斬りも劣化しているのでバクステからリターンが取りづらくなってバクステも半死に技。無敵抜けしたいなら蟲技あるしね。
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 03:45:02.13ID:i46bdB8f0
ええ…片手剣って
使いやすいけど使いこなすのは大変で強力
みたいなイメージあったんだけど
その大変な操作から出る技が弱いってどうなの
0834名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5dac-s9Ow)
垢版 |
2021/01/29(金) 04:55:20.67ID:ZZEeNyP90
>>832
無敵抜けしたいなら蟲技あると言ったがその1ゲージ蟲技がわりと破格の性能なんだよね…放物線描いて飛ぶ突進技みたいな感じだけど無敵時間もゲージ回復速度も優秀
バクステ(から派生技を)出す場面が減って、この蟲技出す場面増えたから操作面ではむしろ楽になってる
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c56f-qCTK)
垢版 |
2021/01/29(金) 07:05:44.11ID:Qi5849lL0
>>834
いやあれ突進するまで無敵発生しないからかなり先読みで置ける状況でしか無敵技としては使えないぞ・・・
攻撃の対処に関してはバクステ突進バッシュ旋とかの方が使うと思う
溜め斬りとJRは・・・うん
0846名も無きハンターHR774 (スフッ Sd0a-s9Ow)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:27:04.08ID:/9Qzu0OPd
>>843
イヴェルカーナがダウン時頭を激しく動かすから〜とか麻痺武器だから〜とか御託並べてベータテストJR弱くないマンがいたね
ベータテストTAもフォールバッシュ祭りだったわけだが
ライズは溜め斬りFBループもFB1ヒットに弱体化したおかげでJR使わざるを得ない
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-unxX)
垢版 |
2021/01/29(金) 09:41:27.77ID:Hnxla49L0
体験版参考タイムランキング
(動画のみ・罠爆弾操竜マタタビバグあり)
タマミツネ
3’44 太刀←new!
4’55 笛
4’59 ライト
5’14 ヘビィ
5’18 ガンス
5’19 大剣←new!
5’23 スラアク
5’23 ハンマー
5’48 弓
5'59 操虫棍
6’08 チャアク
6’09 片手
6’12 双剣
6’40 ランス
0853名も無きハンターHR774 (スッップ Sd0a-a2P1)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:27:42.13ID:BxrS/7Z3d
>>844
JRより火力出るし定点も安定してしまうコンボが見つかったので残念ながらJRはお役御免となりました
溜め斬りと違って定点火力以外の利点もないので封印指定です…
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:43:18.55ID:i46bdB8f0
操虫棍が必死に6分から逃げてるの面白い
0857名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spbd-r3ve)
垢版 |
2021/01/29(金) 10:50:12.22ID:sODwxkIVp
笛から双剣までたった77秒差なんだな
TA勢でない限りは誤差の範囲か
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-pgiq)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:01:37.67ID:x6bw7DKs0
虫棒は中の人が狩王でも虫棒でいいプレイして注目されるレベルでIBからずっと凄まじいタイム出すガチのプロハン
それが他モンス操竜使って必死こいてギリ5分
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-jnOR)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:09:51.10ID:QHxxiaHS0
虫棒は解析で虫がくそ強いって分かってるからもうネガるのやめとけよ
虫しか使ってないのにプロハンが使うランス早いタイムでモンスター倒せてたIBよりさらに強くなってんだから
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d6a-RNyz)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:16:06.57ID:qmwyRvRi0
でもガンナーはまだ弾丸の調合分持ち込みどころか
調合をショトカで一気に最大数調合することもできない状況だし
いくらミツネに貫通弾が通りやすいとはいえ弾丸もLv1の物を撃ってる段階だからなあ
開発がこれ見てい簡悔拗らせないか不安だわ
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-unxX)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:17:19.51ID:d7qEI8Rf0
良個体ガチャも含めて試行回数多いんだろうけどね
ただ、良個体が出た時に確実に再現できるだけの精度や知識があるわけで
ようやるなぁと思うわ
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-l1Os)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:17:31.22ID:+Dhchdbu0
TA勢はとにかく詰めに詰められる人たちだからなぁ。実際にはもっと差はあると思うぞ。
ランスや片手は伸び悩む人多そうだし、虫棍とボウガン種は多分ちょっとでもTAのムーブから外れるだけであっという間にタイム伸びそう。

笛からハンマーまでの近接武器はある程度出来る人ならここまでは早くならずとも安定していいタイム取れそうではあるが。
0867名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-QR6x)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:18:20.17ID:UKqE7jD8a
切れ味犠牲に火力だす回転ループ切れ味消費抑えスタン値貯まるバッシュ旋以下だからJRはガチの産廃
開発はここら辺のコンボよりちょい上の調整できないんかな強化後JRといい極端すぎる
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a988-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:24:17.84ID:aUaPJ4m+0
>>864
ミツネのTAに限っていえば、弾の残数の問題は解消されてるよ
一括調合も同様に硬直中にメニューからやってるから問題にならない
ミツネは肉質も体型も貫通弾にぴったり
移動や回避する場所もことごとく貫通のクリ距離だし
ようはフルスペック状態のボウガンと変わらん
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a988-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 11:30:50.31ID:aUaPJ4m+0
体験版でフルスペック出せてるよ、って話だよ
今後出てくるヘビィLV3弾やライト属性貫通速射で伸びるのは間違いないよ、そりゃ
ただ、それ言い出したら、どの武器も伸びしろあるじゃないか
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ea88-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:09:04.52ID:Ej3aPDke0
超出力と相性の良いミツネ、必須スキルなしというアドバンテージ、無属性でも戦える、体験版では強い固定ダメージ持ち
ここまで良い条件揃ってながらこの位置のチャアクはもうお察しだね…
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 396e-H0aC)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:09:41.20ID:8Yf3qc2p0
常に張り付いてる方がヤバい奴だろ

このスレは頭良い奴が多いから
ID:ALfz1DSAMとID:fjBoVtUPMの頭を皆でもっと良くして学会で発表した方が意味の無いランキングより有意義なんじゃないの?
国語と統計学を理解させる事が最低ラインだけどな
0890名も無きハンターHR774 (スップ Sd0a-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:14:46.59ID:qb4o1FqWd
>>888
一矢のみ相性良くて、属性無し、スタミナスキル無しという潜在能力の欠片もない今の弓より遅いとう…
0891名も無きハンターHR774 (スップ Sd0a-rD2U)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:15:29.21ID:qb4o1FqWd
>>890
欠片も発揮できない
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6988-l1Os)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:18:21.39ID:+Dhchdbu0
>>888
…まあ、チャアクの榴弾ビンの固定倍率ダメージは武器倍率依存だからねぇ。
火力スキルなしのディスアドが大き過ぎるのはあるんじゃないかね。それだけではないのはわかるが…
0894名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8e-+Ul7)
垢版 |
2021/01/29(金) 12:24:08.83ID:WUZ7T9IYM
3分台を出している太刀も多数のプロハンクラスが何十回も挑戦して良個体を引いている
最下位のランスも多数のプロハンクラスが何十回も挑戦して良個体を引いている
でもタイムが違う。つまりつまり火力差がある。

というこんな簡単な結論すらわからないアホなゆうたがスレにケチをつけてるんだよな
ほんと勘弁してほしい。頭の悪い奴は狩りでもアホだからダウンにたる爆置いたりして迷惑をかけているのに
それを自覚すらしない。このスレも同じ。あほは自分がゆうたであることを自覚すらしていない
むしろ周りが悪いとすら思っている。わかるかゆうた。少しでも考える頭がチンパンジー並みにあるなら
少しは頭つかってくれよ。ほんと恥ずかしくていたたまれないわ。おまえを生んだ親がまあ悪いのはあるんだろうが
後天的に学べなかったあほゆうたな自分にも過失はあるんだぜ?そこをよく考えて反省しておけ
0903名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-jnOR)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:04:48.56ID:QHxxiaHS0
溜め斬りのモーション値がIBで強化されまくったのそのまんまで斬れ味補正復活してるんだけど
大剣自体元から強いのにこれで弱いとか言ったら弱体化しかされてない武器はどうなるんだよ
0908名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM8e-+Ul7)
垢版 |
2021/01/29(金) 13:29:35.15ID:WUZ7T9IYM
今日は誰も突っ込んでくれなくてさみしい

まあへたくそは何使ってもねがねがしてるよ。俺みたいにうまいとほとんど愚痴が出ない
パンピーにあわされて調整されるから毎回物足りないのよね
0916名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-rctF)
垢版 |
2021/01/29(金) 14:08:37.68ID:RHnmuoQAa
なんか統計って話を持ち出した人が叩かれてるけど、俺は合ってると思うよ
中央値が〜とかの指摘はただの揚げ足取りだと思うよ
TAは武器理論値を検討する上で、きちんと信頼に足る施行回数を踏まえた指標である
って意味で統計と言ってるんでしょう
0918名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-rctF)
垢版 |
2021/01/29(金) 14:10:59.08ID:RHnmuoQAa
んで議論する前に火力って言葉の定義をすれば良い。
火力の定義には
壁殴りDPS
実践での最速タイム
など色々あるが、スレ立てた人初め多くの人は下の方が火力を最も近似してると思ってる。それだけ
0921名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d88-pgiq)
垢版 |
2021/01/29(金) 14:22:28.42ID:x6bw7DKs0
徹甲榴弾ヘビィの溜めでスタン値上がるのかよワロタ、解析で徹甲榴弾lv3は100のままらしいから純粋強化だな
力溜め補正がなくなったハンマーのスタン値はさぞ全体的に爆上げされたんだろうなぁ〜
0924名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-cyJZ)
垢版 |
2021/01/29(金) 15:49:02.33ID:CtbhjhEka
虫棍とランスは「お、おれ勃起したらすげえんだからな!」って言ってるのと同じっスすよね
それに引き換えチャアクはちゃんと短小包茎を自覚してて偉いっス
0925名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a28-merL)
垢版 |
2021/01/29(金) 16:04:36.45ID:/m+Majo70
>>916
最大値や最小値は母集団や標本の規模、性質、抽出方法を特定できてないと統計的にはほぼ意味がないよ

武器ごとに何人が何回試行したかもわからない状態で最短記録同士を比較するのは統計的には
「秋田県民から100人、岩手県から100万人を無作為抽出して身長の最大値を取ったら岩手県民100万人の方が身長最大値が高くなった」
みたいなものだよ

「突き詰めた場合の理論値」と「統計的な代表値」は全く別の概念で
統計的な代表値を取ってもそれが理論値である根拠は全くないし理論値が統計的に算出される保証もないよ
0931名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM7d-P6H5)
垢版 |
2021/01/29(金) 17:33:34.44ID:yhnZn9VvM
今の子供って高校でも統計基礎とかやらされてるんじゃなかったっけ
火力の定義をどうしようが武器Aが武器Bよりも火力が高いという仮説を有意水準95%で示すにはどういうデータが必要かって考えればすぐ分かるはずのことを分からないって割とやばいだろ
0936名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b554-JrwG)
垢版 |
2021/01/29(金) 17:43:19.82ID:QM3GnCrK0
統計統計言っても十分なサンプルが無いんだからつべに上がってる動画から性能を推測するしか無いだろ
頭がおかしいのか?
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1188-54GU)
垢版 |
2021/01/29(金) 18:01:34.98ID:aWNrsWRi0
統計も何もモーション値見ただけでも兜割りが一つ抜けてるのはわかるだろ
その上での実効火力はまあ個人の腕によるとしか言えない
だからここのランキングも参考程度にしかならんし、結局自分で触ってみて
自分の立ち回りで火力が出しやすい武器を選ぶだけよな

(というかそんなに人性能に関係しない火力の統計出したいなら君が一人で
全武器数千回使って自分の仮説を示すのに足りる量のデータでも集めてろよ
それならプレイヤーの腕にも左右されてないし多少のばらつきによる影響も薄いだろ?)
0952名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a988-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:08:47.69ID:aUaPJ4m+0
>>947
実際頭1つ2つ抜けてるのは確かだからなぁ
まぁナーフされてもいいじゃないか、どうせ兜割難しすぎて発動できないんだろ?
(無色では出せない蟲1つ+儀式ゲージ消費で出せる+赤ゲージ限定)という激ムズハードルがあるんだから気にするな
0960名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-rctF)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:23:37.69ID:Nz1cXyUMa
>>925
やっぱり統計って言葉で揚げ足取りしたいだけの頭でっかちがいるなぁ
言うとおり最初に言った人の話は厳密には統計ではないよ
だから「施行回数が信頼に足る(世界中のプロハンが名誉の為に研究する動機がある)」ということを、「統計的に」と表現したってことだよ
それは統計じゃない!とか外れ値が!とかはただ知識習いたての頭でっかちさんだよ
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-unxX)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:44:01.21ID:WtOrbPgr0
どっちにしろ中央値取れるような方法がないんだから、正しい正しくない論は別に意味がないっていうか……
俺は馬鹿だから全くわからんが、できる人はこういう方法でより有意義な情報とれますよって方向に頭脳をつかってもろて
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-H+e5)
垢版 |
2021/01/29(金) 19:49:09.03ID:4W3Mf9lB0
TAって乙率とか平均的なプレイヤーの腕前を考慮するもんじゃないしな
TA参照じゃない方法で火力考察したいなら別スレ作れや
俺は興味あるから見に行くぞ
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d54-LACs)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:04:10.35ID:oY0XGcxr0
>>969
ただの勘で根拠ないけど頭悪そう
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 396e-H0aC)
垢版 |
2021/01/29(金) 20:25:08.17ID:8Yf3qc2p0
>>952
下方修正されても構わんが準備を必要とする攻撃が弱くていいの?
真溜め、瓶、竜撃砲、虫育成等の準備が必要な物は強くないと準備に見合った価値が無いと思わないか?
0992名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a988-6WVI)
垢版 |
2021/01/29(金) 21:38:49.04ID:aUaPJ4m+0
>>989
ナーフされたとして、どこまで弱くされると思ってるの?
水月と同じ倍率じゃなくなり、ワールドの倍率維持でも十分強いぞ、壊れ性能ではなくなるが
逆に、どんなモンスでもゲージ維持して兜割だけうってろ、の今の状態の方が変じゃね?
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15e6-unxX)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:16:28.36ID:K2tDEH6L0
大剣スラアクハンマーが同じぐらいなタイムなのはいい感じな調整に見える
まあ大剣はスキルの恩恵他2種より大きいから先に行ってしまうと思うが
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 396e-H0aC)
垢版 |
2021/01/29(金) 22:24:29.36ID:8Yf3qc2p0
>>992
何処までの下方修正かは知らんよ決めるのはカプだし
仮に製品版で下方修正無かった太刀よりTA早い武器は全て壊れって事でいいの?
大剣も溜めだけしてろは変じゃないのか?他の武器だって○○してろってのは同じだろ

>>994
>>995
手間に見合ってない方を上方修正で愚痴るべきで見合った威力の足を引っ張るのは違うくないか?と思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 8時間 7分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況