X



トップページモンハン
1002コメント308KB
【MHW】 ガンランススレ 169発目【MHRise】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr57-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:09:09.97ID:YFW3U6uxr
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
↑本文1行目から3行になるようにコピペしてください

MHW、MHRのガンランスについて語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
・モンスターハンターワールド:アイスボーン
https://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world-iceborne/

※前スレ
【MHW】 ガンランススレ 168発目【MHRise】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1609313887/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:10:04.77ID:YFW3U6uxr
0002 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a09-xYNh [133.201.26.96]) 2020/10/09 12:20:59
<砲撃関連まとめ> 砲撃=肉質無視攻撃+火属性攻撃、竜撃砲は3HIT
              切れ味黄で0.85倍、橙で0.7倍のダメージ補正、赤で使用不可
              上位クエスト時のみ1.2倍のダメージ補正有り               
[通常型]
※フルバ補正-肉質無視1.2倍、溜め砲撃補正1.625倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1  8+火40   13+火40   54+火150
Lv2 12+火50   19+火50   61+火170
Lv3 16+火60   26+火60   68+火190
Lv4 19+火70   30+火70   74+火210
Lv5 24+火80   38+火80   89+火230
Lv6 28+火90   45+火90   97+火250
Lv7 32+火100   52+火100  106+火270

[放射型]
※竜撃砲補正-火属性UP、溜め砲撃補正2.35倍
   砲撃      溜め      竜撃砲
Lv1 12+火 90   28+火 90    54+火200
Lv2 18+火110   42+火110   61+火230
Lv3 25+火140   59+火140   68+火260
Lv4 29+火160   68+火160   74+火290
Lv5 37+火180   87+火180   89+火320
Lv6 43+火200  101+火200   97+火350

[拡散型]
※竜撃砲補正-肉質無視UP、フルバ補正0.9倍、溜め砲撃補正1.4倍
   砲撃      溜め     竜撃砲
Lv1 18+火 60  25+火 60   66+火150
Lv2 26+火 80  36+火 80   75+火180
Lv3 32+火100  45+火100  79+火210
Lv4 40+火120  56+火120  86+火240
Lv5 48+火120  67+火120  103+火270
Lv6 54+火130  76+火130  112+火300
Lv7 61+火140  85+火140  120+火340

[竜杭砲]
※各砲撃タイプ共通 
最後の爆発以外は武器倍率依存のモーション値
28+5+(砲撃Lv依存αx13)+肉質無視β
   α    β
Lv1 6.5   31+火120
Lv2 9    36+火150
Lv3 12   41+火180
Lv4 15   46+火200
Lv5 18   55+火240
Lv6 21   61+火270
Lv7 24   67+火300

[起爆竜杭誘爆]
※通常/放射/拡散
   砲撃     溜め,竜撃     竜杭爆     フルバ
Lv1 4/6/8    12/18/24    8/12/16    7/10/13
Lv2 6/8/12    18/24/36    12/16/24   10/13/20
Lv3 8/12/16   24/36/48    16/24/32   13/20/26
Lv4 12/18/22  36/54/66    24/36/44   20/30/36
Lv5 22/28/32  66/84/96    44/56/64   36/46/53
Lv6 26/35/40  78/105/120  52/70/80   43/58/66
Lv7 30/??/48   90/??/144   60/??/96   50/??/79
0003名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:10:27.14ID:YFW3U6uxr
<マスターランク武器候補>
【放射型】
・ 屍銃槍ヴァルスピサ
攻撃力575/龍510/放射Lv6/龍封力【中】/素白ゲージ/スロ22/カスタム8枠/パーツ強化可

・ 赤龍ノ破ル槍・◯◯ (覚醒能力:砲撃【放射型】II、熔山龍の真髄、斬れ味強化V-VI、スロット強化等)
攻撃力621/属性◯◯/会心+5%/放射Lv6/素紫ゲージ/スロ4〜/カスタム6枠

【拡散型】
・ 砕光の銃槍
攻撃力690/爆破270/拡散Lv7/素紫ゲージ/スロ43/カスタム6枠

【通常型】
・ 狼牙銃槍【貪獄】
攻撃力621/龍360/通常Lv7/龍封力【中】/素紫ゲージ/スロ2/カスタム6枠

・赤龍ノ破ル槍・◯◯ (覚醒能力:砲撃【通常型】II、他4枠)
攻撃力621/属性◯◯/会心+5%/通常Lv7/素白ゲージ/スロ4/カスタム6枠

【殴り型】
・真・黒龍銃槍
攻撃力897/龍150/会心-20%/通常Lv7/素紫ゲージ/スロ44/カスタム6枠

<マスターランク防具一例>
【ゾラ汎用型】
頭:EXゾラα スロ22
胴:EXゾラα スロ31
腕:自由
腰:EXゾラα スロ32
脚:自由
スキル:砲術5、耐震3、ひるみ軽減1、熔山龍の真髄
※自由の部分にはガード型ガンキンβ、回避型クシャβ、スリンガー型シルソルβ等がオススメ

【ブラキウム一式】
頭:EXブラキウムα スロ221
胴:EXブラキウムβ スロ421
腕:EXブラキウムα スロ22
腰:EXブラキウムα スロ3
脚:EXブラキウムα スロ31
スキル:挑戦者7、砲術5、弱点特効3、砥石高速化3、ガード性能2、砕竜の闘志
※回避型は頭をβに、業物や上ヒレ運用は足をβ(または斉天β)等がオススメ

【覚醒放射用ゾゾシテシ】
頭:EXゾラα    スロ22
胴:EXゾラα    スロ31
腕:EXシルソルβ スロ42
腰:EXテンタγ   スロ32
脚:EXシルソルβ スロ421
スキル:スリンガー5、砲術4、距離3、耐震2、回復速度2、ひるみ軽減1、熔山龍の真髄、銀火竜の真髄
※耳栓5、集中3、砲術5を主軸にガードや回避スキルを入れていくのが主流
※武器に覚醒能力【熔山龍の真髄】必須

【殴り用ドドドドマ】
頭:EXドラゴンαβ  スロ322-444
胴:EXドラゴンβ   スロ444
腕:EXドラゴンβ   スロ444
腰:EXドラゴンα   スロ433
脚:EXマムガイラα  スロ211
スキル:気絶耐性3(頭αならガード性能3も)、弱点特効3、回避性能1、見切り3、超会心2、フルチャージ1、継承、超越
※回避性能orガード性能、回避距離、クラッチ攻撃強化などで立ち回りを補い後は火力が主流、脚はラヴィーナγなど用途や好みに合わせて変えてもいい
0004名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:10:45.74ID:YFW3U6uxr
<おすすめスキル>
※プレイスタイル、使う武器、対象になるモンスターによって効果は大きく変化するので必須というわけではない

・砲術
砲撃の威力を10%〜30%(極意発動時10%〜50%)上昇させるメイン火力

・砲術極意
EXゾラマグナ三部位、EXブラキウム四部位で発動
砲術スキルの上限をLv3→5まで解放

・砲弾装填数UP
最大装填数が+1される
リロード回数が減るためフルバ、溜め砲、突き砲どれでも有用

・スリンガー装填数UP 1or3or5
レベル毎に各スリンガー弾の所持数が増え起爆竜杭の時間が延びる(詳しくは後述)
ver12.01からぶっ飛ばしをした際にスリンガー弾が残るようになった

・スリンガー装填極意
EXシルバーソル2部位で発動
スリンガー装填数UPスキルの上限をLv3→5まで解放

・集中
溜め砲撃の溜め時間を短縮出来る
スキルの説明欄には記載がないが効果はある

・回避距離UP
ステップの移動距離を伸ばす
鈍足武器なので接敵や回避に有効

・耳栓
Lv5で全ての咆哮を無効化できる
溜め砲型は火力に直結するスキルが少ないため立ち回り強化に重宝

・剛刃研磨
武器を研いだ際に60秒間切れ味が下がらない
フルバ等の消耗の激しい立ち回りに有効

・業物
切れ味の消費を半分に抑える
アイスボーンから護石で付けられるようになった
【業物の護石の入手方法】
ルームサービスの捕獲依頼で2回目に発生する「ニャイスルーム:鉄明編」クリアで入手
※ルームサービスの依頼は最初にセリエナのマイルームに行かないと発生しない
一度発生すればあとは表側の受付でok

・クラッチ攻撃強化
クラッチ攻撃1回で傷が付くようになる
通常、拡散、殴り型では必須
0005名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:11:08.22ID:YFW3U6uxr
<ガンランスQ&A>

Q,竜撃砲や溜め砲撃は向きを変えられるの?
A,構えてから竜撃砲はL2+右スティックで自由に、溜め砲撃は左スティックで縦向きに三段階調整できます。

Q,火属性強化で砲撃ダメージの火属性部分はUPするの?
A,しません。

Q,ボウガンの徹甲榴弾で起爆竜杭を狙うのは有効?
A,誘爆ダメージがHIT毎に追加されますが、頭以外についていた場合は無理に狙う必要はありません。

Q,砲撃や徹甲榴弾で他人が起爆竜杭を誘爆させたときのダメージは?
A,自分の砲撃で誘爆させたときの約1/4程度です。(例:拡散Lv7は誘爆48ダメなので他人は12ダメ)

Q.赤龍武器の放射型をどの属性にしようか迷ってるんだけど…
A.溜め砲運用の場合、立ち回りの性質上槍部分をほとんど使わないため自分の好きな色で選んで問題ありません。

Q.通常型や拡散型だとカツカツでどうしてもスリンガー装填数UPスキルを入れづらい…
A.投石珠を入れた装衣を着てから石を拾い、装填さえすれば脱いだ後でも効果時間は伸びたままになります。
 これを利用して、防具に1つ、不動や転身に2つ入れて投石Lv3までは簡易的にですが実現可能です。
0006名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:11:26.81ID:YFW3U6uxr
<起爆竜杭の持続時間>
弾種/弾数nの計算式/投石Lv0-Lv1-Lv2-Lv3-Lv4-Lv5

ツブテの実/ 60+4n秒/120-136-152-160-168-180秒
石ころ   / 60+3n秒/120-135-150-165-180-195秒
滅龍弾  /110+10n秒/180-180-190-190-190-200秒
はじけ胡桃/110+14n秒/180-194-194-194-208-208秒
ハジケ結晶/110+14n秒/180-194-194-194-208-208秒
水流弾  /110+10n秒/180-190-200-210-220-230秒
ヒカリゴケ/110+14n秒/180-194-208-222-236-250秒
松明弾  /110+14n秒/180-194-208-222-236-250秒
貫通弾  /180+40n秒/300-300-300-340-340-380秒
爆発弾  /180+40n秒/300-300-300-340-340-380秒
着撃弾  /180+60n秒/300-300-360-360-360-420秒
0007名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-fRux [126.237.127.86])垢版2021/01/12(火) 10:11:46.69ID:YFW3U6uxr
【ガード強化でもガード不可】          【ガード強化でガード可】
ナナ・テスカトリ…ヘルフレア          ラドバルキン…ガス攻撃
ベヒーモス…拘束突進、エクリプスメテオ   ウラガンキン…ガス攻撃
エンシェントレーシェン…エクリプスカラス   イビルジョー…拘束攻撃
ジンオウガ各種…捕食攻撃           リオレウス各種…拘束攻撃
怒り喰らうイビルジョー…捕食攻撃       クシャルダオラ…最大溜めブレス
イヴェルカーナ…吐息              テオ・テスカトル…ノヴァ、真下ブレス
ラージャン…拘束攻撃              ヴァルハザク…ブレス全般
ムフェト・ジーヴァ…拘束攻撃 、王の雫   キリン…川雷撃
アルバトリオン…エスカトンジャッジメント   アルバトリオン…火炎放射、凍結ブレス
氷刃佩くベリオロス…凍結ブレス        ゼノ・ジーヴァ…直線ビーム
ミラボレアス…台上薙ぎ払いブレス、捕食   ミラボレアス…火球、設置爆破、ブレス全般
         真下放射、各種強力なブレス マム・タロト…溶岩ブレス
「どんなてきも                   ナナ・テスカトリ…設置炎の爆発
ちゃんとがーどすれば              ベヒーモス…地面爆破、雷直撃
かてるよ!」                     イヴェルカーナ…ブレス
      /|                     ディアブロス亜種…咆哮突進
     / ::::|.iii                    紅蓮滾るバゼルギウス…特大ダイブ
     |::| |  |                   アン・イシュワルダ…ビーム(横向きガード推奨)
     |::ニ|  |                   ラージャン…気光ブレス(ビーム)
     |::| |  |                   ムフェト・ジーヴァ…ビーム全般
       .|  |_                  
       | lIIIl|                  
       | lIIIl|  __              
      /==ハ_ハ|::;;;;;::|               ※ガ性ノックバック表
       ('(゚∀゚|::::;;:::|               https://i.imgur.com/wgqHqZv.jpg
        ヽ  \/               https://i.imgur.com/m9XxAxq.jpg
         ヽヽ_)                 https://i.imgur.com/WoBdvdp.jpg



ボル=ト=ゴッチ[Bor te Gotch]      
   (1599〜1664 フランス)
0013名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-m0ij [49.104.47.42])垢版2021/01/12(火) 11:30:57.41ID:/W1FDCdId
      /|          
     / ::::|.iii      
     |::| |  | 
     |::ニ|  |  
     |::| |  |  
       .|  |_    
       | lIIIl|     
       | lIIIl|  __  
      /==ハ_ハ|::;;;;;::|     「どんなてきも 
       ('(゚∀゚|::::;;:::|     ちゃんとがーどえっじすれば 
       //ヽ  \/|\  .  かてるよ!」 
  .   / /   ヽヽ_)  | .\
0026名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-4zpj [36.11.228.125])垢版2021/01/12(火) 12:19:01.48ID:PFjmzml7M
抹茶氏の6:40の動画で、殴り系のダメージと砲撃系のダメージをそれぞれ合計したら、

殴り系(殴り+竜杭の多段部分) 約3800
砲撃系(砲撃+竜杭の最終部分) 約3900

と実に半分が砲撃依存ダメージだったんだが、砲撃ってゲーム進行でのダメージ上昇は、殴りほどは望めないよね?
0029名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-IsNI [126.35.218.18])垢版2021/01/12(火) 12:55:51.87ID:zriF2Yhep
会心100%超心3で物理1.4倍
砲術3で砲撃1.3倍
体験版のガンスは装備に砲術ついてないとしたら通常Lv3相当だから上位でLv4までは伸びそう
ツイの検証で体験版ガンスは倍率100らしいからワールド準拠なら190くらいまでは上がりそう
ってのが過去作と比べて予想できるところ
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])垢版2021/01/12(火) 16:09:55.17ID:lAtx4/Jp0
竜杭砲出さずに砲撃し続けるのは無理?
0046名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])垢版2021/01/12(火) 16:14:52.52ID:lAtx4/Jp0
なるほど
ありがとう!
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b51f-b2NV [118.238.238.17])垢版2021/01/12(火) 16:15:48.47ID:GIN3DJ3F0
ちょい溜め砲からの高速杭は割と強いと思うんだけどTAでは使ってなかったな
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b51f-b2NV [118.238.238.17])垢版2021/01/12(火) 16:28:29.17ID:GIN3DJ3F0
あー そうだわ
ちょい溜めと最速溜め砲
ややこしいね
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 852e-HjPv [116.83.222.159])垢版2021/01/12(火) 17:02:56.13ID:ydFXhtt00
上位補正も極意もなかったら、Xシリーズ以来の産廃武器ポジションあり得るから安心できねえ。
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])垢版2021/01/12(火) 19:24:31.89ID:lAtx4/Jp0
武器紹介動画のヘイルカッターの説明でオーバーヒートの文言があった時は本当に心臓がバクバクしたなあ
たかがゲームのPVであんなにビビるとは思わなかった
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9591-sFCV [124.33.200.46])垢版2021/01/12(火) 20:00:19.99ID:hwD1A6I00
体験版だと頭杭と竜撃砲が同じくらいだもんな ガッジには切れ味回復もある
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbe8-lB9F [119.245.59.119])垢版2021/01/12(火) 20:01:13.39ID:7xgwAcgf0
もう一度ガンサーをヒヤリとさせる隙を生じぬ二段構え

地裂斬
翔蟲を使って前方へ踏み込み、</n>豪快な斬り上げをおこなう技。</n></n>地面を掻くように擦り付けることで</n>砲身は熱され、一時的に砲撃や竜杭砲、</n>竜撃砲の威力が上がる。</n></n>(翔蟲ゲージ回復速度:中)
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-9Gmg [119.171.220.132])垢版2021/01/12(火) 20:42:54.42ID:tdp9qi9U0
そもそも地裂斬ってネーミングはXXの大剣狩技の地衝斬を思い出す・・・

発動してからダメージ発生が遅い=被弾吹っ飛びで潰される時間が長い
というデメリットの上に、味方を打ち上げる効果があるので、
マルチでは使用禁止のゴミ技だった・・・
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oJLm [133.201.225.192])垢版2021/01/12(火) 21:12:48.85ID:q3J7265i0
(ワッチョイ 2391-l3+O [125.102.164.238])
弓スレで知識も知能もないゴミの分際でイキってるゴミ
その事を指摘されると逆ギレ気味に更にイキリ散らす
レスからエアプ臭ぷんぷんだったが後に本人がエアプを認めている
その後謝罪することもなくイキリ散らし平然と書き込みを続ける生きてる価値のないゴミクズ
これから毎回テンプレに貼り付けるんでよろ
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3519-fRux [182.170.222.34])垢版2021/01/12(火) 21:21:32.98ID:7Bd9e7iG0
ガードエッジ後の派生は杭が良いのかフルバが良いのかDPS調べてて偶然気づいたんだが、モンスター怒り時に火力が1.2倍ほどに上がるんだが何だろうこれ

更にレイアは砲撃系含めて全部上昇しててミツネは物理部分だけだった
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3519-fRux [182.170.222.34])垢版2021/01/12(火) 21:27:13.50ID:7Bd9e7iG0
因みにDPSはステップ+リロまで加味しても叩きつけフルバより総合DPS出るから基本的に杭派生で良さげ

糞肉質部(スリップ6ダメ位)に吸われてもフルバまでと高速竜杭砲までではそこまでDPS差出ないから強気に狙って良い
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd1c-Z348 [210.225.51.7])垢版2021/01/12(火) 22:17:14.91ID:Es3QLCa60
7分切れねええええ
なぎ払いからガードエッジがすぐ出ないのが意外ときついな
0093名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-Um4m [126.182.246.151])垢版2021/01/12(火) 22:27:32.46ID:O598yHKep
XXの頃だとタマミツネ怒り時に属性が若干だけど通りやすくなった気がするけど砲撃の火力変わらないってことはやっぱ肉質変わってるんだろな
0094名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-7xLA [106.128.116.151])垢版2021/01/12(火) 22:30:46.70ID:Zms4ZGzQa
ガンスで犬駆ってると騎馬みたいでカッコイイ
てか5分台すごすぎ
0104名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 01:01:16.31ID:dOOzprx40
ヘイルカッターは1発でオサイヅチ操竜できて便利だぞ!
0113名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-Um4m [133.203.208.192])垢版2021/01/13(水) 02:37:12.44ID:yJXCj+LG0
ミツネの首を槍が思いっきり貫通して外れる杭見ると悲しくなる
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdcf-OXDS [112.69.97.110])垢版2021/01/13(水) 02:42:53.42ID:b0u9EKPv0
>>110
じゃあ多段が来たらヘイルカッターで避けよう上へ
0118名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Ceb-/ZZX [125.206.239.45])垢版2021/01/13(水) 09:05:40.00ID:U8GOnRhOC
できる限り連打に近いリズムで、突き瞬間砲撃を連続出してみた
https://www.youtube.com/watch?v=U6nVYVTPv20

最速の突き瞬間で砲撃がタイミングよく入力しなければ出ないぽい
入力早すぎと突きだけで砲撃出ない、
突き完了が見えてる時点ではもう入力遅すぎ
※一応A長押しで確認してみて、多分溜め砲撃に繋げるともう遅すぎる
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 10:42:51.60ID:dOOzprx40
マルチでケツ向けて突っ込むガンスが非常に奇怪に見えて笑うから納刀して虫使って下さい
0123名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-b6g7 [126.156.77.190])垢版2021/01/13(水) 11:24:19.82ID:+pH1Irjbp
>>118
連打マンの俺には辛い仕様になってしまった
0127名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM21-OXDS [150.66.94.74])垢版2021/01/13(水) 12:31:09.11ID:4RVCKwUtM
>>121
ガンスにとってはやっと普通に戻ったんやなって
だから笑って許して
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oJLm [133.201.225.192])垢版2021/01/13(水) 12:35:11.91ID:nng56Iad0
ワッチョイ 2391-l3+O [125.102.164.238]ID:F9Lm03B+0

弓スレで知識も知能もないゴミの分際でイキリ散らした挙句ボコボコに叩かれて惨めに敗走した真性知的障害ニート
ワールドとライズ体験版をプレイしていないことがバレても尚イキリ散らす真性障害っぷり
0135名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 155d-sFCV [60.239.58.188])垢版2021/01/13(水) 16:56:07.79ID:pI/FWM2Z0
なんかどの武器でも蟲2つ使うやつは微妙なんだな
ガードエッジ優秀すぎるから蟲1つでも使うか分からんのに2つ使うってのがな
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23ba-K+S9 [27.120.163.149])垢版2021/01/13(水) 17:00:35.37ID:mPPVmbt50
飛んでホバリング系のモンスターと空中戦するにしても普通に武器しまって飛んだ方が虫の消費も少ないしよさげだしな
発動速くなって飛んで避けるかガードエッジかみたいに択をかけられるようになったら面白そうだけど
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d88-vaJk [114.19.69.129])垢版2021/01/13(水) 17:22:54.84ID:mSQNU75J0
あってるのは笛のふるうつ程度だろうな
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 17:31:17.23ID:dOOzprx40
>>141
他の武器もだいたい優秀or壊れ技持ちなんだから心配しすぎでは
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fdcf-OXDS [112.69.97.110])垢版2021/01/13(水) 18:03:31.93ID:b0u9EKPv0
ヘイルで飛んで空中で犬呼んで離脱!とかロマンしか無い事妄想したけどそもそも空中では武器しまえないんだな
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 18:04:15.38ID:dOOzprx40
>>144
いや、戦闘中使いにくくて弱いというなら分かるが速やかに操竜できることに関しては強いわ

操竜は火力高いしなにより特大ダウンが強い
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 18:25:07.70ID:dOOzprx40
>>150
ガンランスでは一番手っ取り早い方法だと思うけど…
ガンランス使ってるときに他の武器使えないだろ
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d55-b6g7 [114.187.59.98])垢版2021/01/13(水) 18:36:44.21ID:sp6UVdBo0
製品版でヘイルカッターIIとかIIIになるんじゃないの?狩技みたく
竜撃砲の冷却も威力も増すでしょう
0159名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-nQVV [126.216.0.101])垢版2021/01/13(水) 18:57:20.73ID:mUHfBrP+0
ガンスでゲージ消費重い技ってんなら
乗り蓄積とリロードと冷却と、ってちまちま盛るよりやっぱり漢の超浪漫砲が欲しい
ゲージ2と竜撃砲権で発動して、鉄虫糸で身体を支えて普通ならハンター自身が反動で吹き飛ぶ出力を実現、みたいな
スパアマ、ダメ軽無しあたりでさ
0167名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF43-CBZZ [49.106.193.217])垢版2021/01/13(水) 19:13:15.42ID:WlJqrFDVF
とはいえクラッチぶっ飛ばしみたいにダウン取れるのはなんだかんだデカいから結局1匹相手でも狙うと思う。
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/13(水) 19:14:04.02ID:dOOzprx40
>>163
リークで後半はモンスターの火力低くなったり操竜関連スキルないのは確定してるのか?
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-g42g [36.13.101.18])垢版2021/01/13(水) 19:16:54.27ID:TsqV+5+x0
「ガンランスを好きな人は強くしないでくれっていう方もいらっしゃるので」
この発言ネタにされるけど今の狩猟笛のスレ見ると完全に的外れな発言でも無い
あんな感じのお手軽強強調整で空気悪くなるのは勘弁
0174名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-7j1g [126.33.24.231])垢版2021/01/13(水) 20:22:59.91ID:aUIzYquhp
>>149
いやだから皆戦闘中使いにくくて弱いって話してるんじゃないか…
ましてや語られなくても操竜弱いなんて誰も言ってないし
開幕レイアにあててミツネの前にさっさとレイア連れてくるみたいなのが出来るのは強みだけど肝心の戦闘中の使い勝手が悪いから不満垂れてるんだよ これ使って2回も3回も乗れるならいいんだけどね
0176名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-CBZZ [49.98.148.250])垢版2021/01/13(水) 20:32:20.44ID:1wHiXuuBd
よし、投げたガンランスに飛び乗って移動できるようにしよう。
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bea-m0ij [153.190.16.176])垢版2021/01/13(水) 20:50:54.43ID:mlQWh7u+0
IBでクラッチクローが強かった武器種使ってたのフレンドが揃って「IBほど動けなさそうだから移行しづらい」って言っててかなC
こっちはハナクソ卒業にブラストダッシュ復活でさっさと乗り移りたいから温度差がヤバイわ
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])垢版2021/01/13(水) 21:12:58.83ID:jjQ+OcEe0
今回は竜杭強いし物理特化と竜杭&砲撃メインに別れるのかな
フルバはあんま使われなさそうな…

マムが来る前のワールドは殴りフルバ溜め砲撃全部強くて楽しかったなあ
0183名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a309-sFCV [221.171.101.15])垢版2021/01/13(水) 21:13:00.42ID:K9clvjOg0
なんかどの武器でも蟲2つ使うやつは微妙なんだな
ガードエッジ優秀すぎるから蟲1つでも使うか分からんのに2つ使うってのがな
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b88-VYtf [175.135.188.202])垢版2021/01/13(水) 21:13:28.51ID:REDegcRO0
今回のマップだと5の山にクグツチグモがいるから、それ拾ってレイアなりイズチなり操っていくのもいいよね
ただ操竜の締めは突進離脱の方がそのままミツネに乗れて便利なのはどうなんだろうか。製品版では状況に応じて選べるくらいには大技にメリットがつくのかな
0187名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-CBZZ [49.98.148.250])垢版2021/01/13(水) 21:18:04.40ID:1wHiXuuBd
ガードエッジガンガン使う関係上離脱用の虫は1つ確保しときたいし、杭が強いからそもそも竜撃砲をあんまり使う機会ないしで現状使いたいタイミングないのよねえ…
スキルで虫増やしたりできたら変わる…かも?
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0502-/ZZX [110.3.191.99])垢版2021/01/13(水) 21:48:21.96ID:ejD3tbZ90
竜撃砲のカード追加によってモンスターの開幕咆哮に竜撃砲で返礼できて個人的にすごくロマンで大満足
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])垢版2021/01/13(水) 21:51:10.61ID:jjQ+OcEe0
そっか咆哮には竜撃砲すれば良いのか
いつもエッジから竜杭砲してた
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-lB9F [126.94.209.56])垢版2021/01/13(水) 21:59:15.27ID:M7TzU8px0
デフォルトのガードの性能高すぎないこれ?
ランスもそうなの?
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/13(水) 21:59:34.93ID:uTqHBdlD0
そういや大人しく開幕咆哮ガードしてたけど竜撃砲撃てるのか。いいなあそれ
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3519-fRux [182.170.222.34])垢版2021/01/13(水) 22:38:25.14ID:RB0/bWJT0
がーどえっちのフレーム数とか確認してきた
行動総フレーム:130F(60fps)
1F目から45〜50F辺りまでカウンター待機で残り80フレームは隙になる

発動時からスタミナ回復が停止、カウンター発動でスタミナ消費、スタミナが足りなければカウンター待機中でも被弾
スタミナ消費量はノックバック無しをガードした際の消費量に固定っぽい
0199名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-sFCV [49.97.100.182])垢版2021/01/13(水) 22:43:25.23ID:kDlDNaRUd
通常型だけ消費1ならフルバ運用と単発の威力の低さを考えて釣り合い取れるように感じるから他の型は消費2のままだと思ってる
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-lB9F [126.94.209.56])垢版2021/01/13(水) 23:02:18.08ID:M7TzU8px0
杭も向き変えて打てるようにしてほしい・・・
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/13(水) 23:07:35.38ID:uTqHBdlD0
>>200
まあそうだよねえ…
ロマンはあるんだけどな…
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/13(水) 23:27:15.83ID:uTqHBdlD0
空中にいる相手にヘイルカッター→空中フルバーストとかワンチャンあったりしないかな

って試そうとしたら何故かヘイルカッターの後に空中砲撃が1発挟まるんだけど直接派生はいけないのかな。
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-lB9F [126.94.209.56])垢版2021/01/13(水) 23:34:00.97ID:M7TzU8px0
個人的に叩きつけ→フルバ→薙ぎ払い→リロード→叩きつけ→フルバのループが好き
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3519-fRux [182.170.222.34])垢版2021/01/13(水) 23:34:25.67ID:RB0/bWJT0
>>204
高速杭の部分DPSがヤバいから溜め砲からでも余裕で強いんよな、ステップリロード分で総DPSが少し下がってくる感じ

製品版で特化すればダウン時のラッシュも溜め砲高速杭ステップリロードのループが視野に入ると思う
ただ今作の杭ダウン時の相手に結構外すのよな
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/13(水) 23:50:36.74ID:uTqHBdlD0
リロードしようとして砲撃やるわ…あんなに嫌ってても身体に染み付いてる…
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-9Gmg [119.171.220.132])垢版2021/01/14(木) 02:59:53.90ID:dqajrvP60
ああ、1ゲージ技を2回使うとそれぞれで回復していくのに、
2ゲージ技を1回使うと1つ回復しきってからもう1つの回復が始まるのか。

言われるまで気づかんかった。なるほど、そりゃコスト重いって言われるわけだわ。
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/14(木) 07:39:19.55ID:OyhkWfvw0
>>227
ガード中からでもエッジ出せるからガードしながらやるといいよ。
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e33e-1V7z [147.192.165.199])垢版2021/01/14(木) 10:02:38.03ID:U7jKkujK0
G級では砲撃のダメージにマイナスの補正かかってそう
0245名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-Obaz [126.236.95.220])垢版2021/01/14(木) 10:36:57.09ID:O7etFP27p
砲術極意もあるぞ!
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/14(木) 11:09:44.55ID:HkbmwNbS0
まあ肉質無視という性質上調整難しいのは分かる
0257名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])垢版2021/01/14(木) 12:09:56.39ID:fM2zxffza
基本仕様はライズの方が間違いなく良いんだけどMHWの方がレスポンス良くてステップ距離も長いから動かしてて楽しかった気もする

ライズは製品版で更に進化するのが楽しみだな
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-/ZZX [153.151.220.245])垢版2021/01/14(木) 12:15:08.43ID:6kcSySJz0
ステップ距離だけは改善してほしいな
翔蟲とかの基本操作も合わせて全部の武器で操作性を快適にしてく方向だと思ってたからこのナーフだけは腑に落ちない
0261名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])垢版2021/01/14(木) 12:24:04.94ID:fM2zxffza
仕方なくはないな
戻せるなら戻してほしい
0264名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-/Kpe [126.193.34.43])垢版2021/01/14(木) 12:37:49.12ID:OEW0phtMp
踏み込み以外特に不満は無い
連続大ステップが限定的なのもまぁ許せる
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-/ZZX [153.151.220.245])垢版2021/01/14(木) 12:40:42.94ID:6kcSySJz0
>>265
ガンスとMV作るチーム同じだったら怖すぎる
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd8a-7j1g [138.64.199.149])垢版2021/01/14(木) 13:10:20.40ID:KIM9pmPr0
ちゃんと要望や意見として出せばそんなことにならないと思うけどなあ

アイスボーンでたしかに補正とかであんなことになってしまってトラウマになってるのもよくわかるけど
ゴネたから腹いせに補正消されたとかの確証もないのにいつまでもネガって直した方がいいんじゃないってところまで全部諦めるのもどうなのと思う
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-/ZZX [153.151.220.245])垢版2021/01/14(木) 13:17:58.62ID:6kcSySJz0
上位補正入れて基礎火力下げるんじゃダメだったのかな
プレイしてて問題無かったし別にいいんだけど

別にいいのか
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/14(木) 14:07:33.96ID:HkbmwNbS0
噂のガードリロードとやらはクイックリロードのモーションって確定してるん?
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/14(木) 14:15:04.67ID:HkbmwNbS0
ブラストダッシュは派生が叩きつけのみだったり砲撃出来ても空中止まらない仕様だったら使いにくいな

噂だとブラストダッシュからブラストダッシュ繋がるらしいから砲撃できるか怪しいわ
0285名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-Um4m [126.182.197.37])垢版2021/01/14(木) 15:33:58.44ID:Ca5wpuNfp
竜杭砲は今が全盛期とか言われそう
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-9Gmg [119.171.220.132])垢版2021/01/14(木) 15:56:36.56ID:dqajrvP60
か、カプコンがガンランスに優しいわけないだろ!いいかげんにしろ!(白目)

簡単にクリアされたら悔しいので高速竜杭砲は威力低下させときますね
簡単にクリアされたら悔しいので超会心有利にして相対的に竜杭砲威力低下させときますね
簡単にクリアされたら悔しいので上位では砲撃の威力相対的に低下させときますね
簡単にクリアされたら悔しいのでステップのスタミナ消費上げときますね
簡単にクリアされたら悔しいのでガードのスタミナ消費と削りを多めにしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいので竜杭砲の斬れ味消費上げときますね
簡単にクリアされたら悔しいのでガードエッジの斬れ味回復量3分の1にしときますね
簡単にクリアされたら悔しいので砲撃スキル付きの防具は序盤手に入らないようにしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいので砲撃スキル付きの防具はスロ穴減らしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいので砲撃スキル付きの防具は属性耐性ゴミにしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいのでガード性能付きの防具は・・・以下同文
簡単にクリアされたら悔しいので回避性能付きの防具はガンスと相性悪くしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいのでブラストダッシュからの叩きつけはモーション値低くしておきますね
簡単にクリアされたら悔しいので・・・
簡単にクリアされたら悔しいので・・・
簡単にクリアされたら悔しいので・・・
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a571-WUVU [222.229.104.219])垢版2021/01/14(木) 17:41:26.09ID:jsosaNkS0
要望アタック仕掛けたいのは分かるけど全体の半分も出てないのに何言ってるんですかね感
今ある不満は温めといて製品版見て本当にバランス悪いことが分かってから送りつけてくれ
その結果砲撃バランスイカれた疑惑すらあるわけだし
「ユーザがうるさいので」案件は開発の言い逃れができなくなってから叩き込め
0304名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-CBZZ [49.97.103.43])垢版2021/01/14(木) 17:51:43.96ID:4+NawcRRd
>>297
IBというかワールド準拠かな。
0306名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9de8-Ub0z [128.53.234.1])垢版2021/01/14(木) 18:04:03.82ID:HkbmwNbS0
>>301
ガードエッジからの派生でも可
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d55-Obaz [114.187.59.98])垢版2021/01/14(木) 19:46:48.40ID:oUSpbjR10
たこ焼きではちゃんと構えてたから…
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-WV/T [118.17.206.80])垢版2021/01/14(木) 20:04:59.53ID:CtwZ98Aq0
>>303
某検証人の事言ってるんだと思うけど要望内容めちゃくちゃ筋通ってない?
竜撃砲の方向転換遅すぎるのはスキルでどうにかなるような問題じゃないだろ
このまま製品版に実装されて困るのは誰よ?
竜撃砲に関しては俺も要望送ったわ

ヘイルカッターもここで文句言ってる奴らよりよっぽど研究してるぞ
今日の更新なんかヘイルカッターの事ばっかで現仕様での使い方を模索してくれてるし
0323名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-CBZZ [49.97.103.43])垢版2021/01/14(木) 20:13:11.17ID:4+NawcRRd
ヘイルカッター、飛んでる相手に空中フルバーストみたいな連携出来そうなんだけども実用性の程はわからん。
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a309-sFCV [221.171.101.184])垢版2021/01/14(木) 21:30:58.00ID:aQWtVfhm0
>>335
ちょっと笑ったわ
0341名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b555-CBZZ [118.19.90.12])垢版2021/01/14(木) 22:32:28.81ID:OyhkWfvw0
一応抜刀状態からでも飛んで空中フルバとか、自動リロードするからフルバ杭の後に挟んでフルバとか可能性はありそうなんだけど、やっぱり虫2ゲージが重すぎる
0344名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-1V7z [126.156.108.157])垢版2021/01/14(木) 22:42:22.68ID:YCiQgM1yp
雑談してた仲間が狙撃ヘッドショットで突然即死するのがさも現実的みたいな言い方だな
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9591-sFCV [124.33.200.46])垢版2021/01/14(木) 22:58:03.55ID:52iNdoSo0
既視感あるなと思ったけどスーパーチャクチだわ
0349名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-CBZZ [49.97.103.43])垢版2021/01/14(木) 23:10:50.42ID:4+NawcRRd
>>347
跳んだとこを撃ち抜かれるのまさしくだわ…
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b51f-b2NV [118.238.238.17])垢版2021/01/14(木) 23:51:28.48ID:67HH5ZOR0
次の体験版は他の砲撃タイプも使わせてほしいね
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3519-fRux [182.170.222.34])垢版2021/01/14(木) 23:55:20.01ID:HG7lTPPe0
ダウン時のラッシュはフルバループだから、溜め砲高速杭に派生するならQR後に溜め砲高速杭の流れかな

フルバ後の締め杭は起き上がりタイミング読み気味に打たないと間に合わない事多いしQR溜め砲高速杭で締めるの有りかも
0366名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed71-UiZX [222.229.104.219])垢版2021/01/15(金) 08:45:01.06ID:xigFIDEj0
>>322
筋通ってるのは解ってる。一部設定ミスとしか思えないものがあることも

要は「要望送った」は危険視してない
「要望送りまくれ」で組織票みたいになるのは危険を感じる
今作は特に製品版バランスが不明だから体験版だけ見て畳み掛けるまでするのはやめようぜって話
一部が圧力掛けるレベルでやらかしそうで若干ひやひやしてる
0368名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-6eU1 [49.97.103.43])垢版2021/01/15(金) 08:55:29.79ID:BMND7vY8d
確かにそれは自分も感じてるなあ。
送る内容も「ここのシステムが不便だから改良して欲しい」とか「バグ見つけた」とかはガンガン送るべきだろうけど、ゲームバランス面に関しては現時点ではほとんど分からないも同然だからそこに対してめちゃくちゃ騒ぐのはなんだかなあと…
0370名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp19-Uc4C [126.193.17.94])垢版2021/01/15(金) 09:03:43.34ID:Bdgs9EJOp
その程度で揺らぐ程度の開発の頭なら最初から期待できないからユーザー側で調整を操作してやったほうがいいぞw
ようは素人に言われたくらいで自分の調整内容に自信がなくて責任が持てないってことだからな
そんなのをリリースされたら困るわ要望はガンガン送りまくれ
それをユーザーの声として聞くとこと曲げない部分とを取捨選択し作り上げるのがプロだ

ユーザーの声は多いに越したことはない
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-ecfO [118.17.206.80])垢版2021/01/15(金) 09:39:13.04ID:3+BK8ij40
気になる所は要望送っといたけどキッズ達が怖いな
キッズって言っても脳みそキッズの事な?

送るべきなのはご意見、ご要望であって俺が考えた最強のガンランスを長々と語られたら見る側もたまったもんじゃない
0379名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac9-hlW7 [182.251.248.15])垢版2021/01/15(金) 09:51:05.03ID:Kxh4xZExa
ガンス素人が感じたらガンスの進め方

序盤は深く考えずフルバループで火力出して気持ちよくなる
中盤切り上げが弾かれだしてから肉質とか気にするようになる頃に放射型が作れるようになる
終盤にかけて拡散型が作れるようになって溜め杭スタイルに移行していくか武器の切れ味長くなってきてフルバに帰る

体験版は主にフルバループで楽しんでます
最初に気持ちよくなれるのは大事だと思いマス
0381名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-6eU1 [49.97.103.43])垢版2021/01/15(金) 10:01:17.98ID:BMND7vY8d
>>380
まあ、それは確かにそう。
0391名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf1-r/gq [210.138.176.177])垢版2021/01/15(金) 11:33:45.86ID:YKoVaoNAM
Wやってなかったから派生全然分かんなかったけど
3回くらい使ってミツネ15分だったしガンス結構強いと思うわ
0394名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-6eU1 [49.97.103.43])垢版2021/01/15(金) 12:23:54.71ID:BMND7vY8d
冷却云々よりも撃つまでに時間かかるし、その割に威力はまあまあくらいだし、ついでに味方を吹き飛ばすんだよなあ。
なんならクールタイムもっと長くてもいいから威力が欲しい…
0395名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-vwwt [126.233.162.244])垢版2021/01/15(金) 12:25:46.34ID:+RIqemHnp
せめて爆竜轟砲ほしい
0403名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-6eU1 [49.97.103.43])垢版2021/01/15(金) 12:49:51.26ID:BMND7vY8d
結果ガンスが滅びただけだったなあ…
0406名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5da1-6wR3 [92.203.5.105])垢版2021/01/15(金) 13:18:38.42ID:23LlHcmG0
現状すでに竜撃弾が大ダメージ+小ダメージで竜撃砲より優れてるのに、竜撃砲は未だに微妙ダメージ×3なのは何でなんだろうね
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-mgVy [126.56.210.8])垢版2021/01/15(金) 15:40:23.84ID:HmEHE30u0
某検証人からブラストダッシュで排熱ゲージ上昇説が提示されたな。たしかに虫技でもないのに便利すぎると思ってたが、オーバーヒート中は使えないとなればまじで竜撃砲の立場がないな。

まぁ2gの頃から見掛け倒しの技だったやんと言われればその通りなんだけどな。
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/15(金) 16:19:52.76ID:q4FW6ItZ0
ライズのガンランスかなり良いと思うけどなあ
過去最高と言われたブレイブガンスを上回る出来栄えのワールドガンスを超える完成度だわ
0437名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.218])垢版2021/01/15(金) 18:15:14.50ID:iNctw85fM
>>434
Twitterに昨日あがってた動画で、ブラストダッシュ後は使用前と違って付け根あたりが赤熱してるんだよな
だから何かしらの制限はあるかもしれん

書いてる人いるけど、使うごとに排熱ゲージの一定量増加とかはありえる
もしそうなら竜撃砲が使えなくなるだけだからかなり良いんだけど
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d83-y+r3 [118.111.187.46])垢版2021/01/15(金) 18:17:56.08ID:wXNQSqno0
竜撃砲はマルチでダウン時に頭譲ってケツに撃つもんだと思ってる
0440名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-6eU1 [49.106.186.34])垢版2021/01/15(金) 18:20:23.31ID:7SB/t2/gF
まあ一応固定かつそこそこのダメージだから破壊王付けてディアブロスの角開幕へし折ったり使い所が無いわけじゃないが、ダメージ目的としては…
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])垢版2021/01/15(金) 18:42:03.07ID:D5CrPJf80
虫ゲージ無い時にフルバとか竜杭砲のあと隙に竜撃砲ガード使ってる
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d83-y+r3 [118.111.187.46])垢版2021/01/15(金) 18:53:49.35ID:wXNQSqno0
>>439
皆が殴れる柔いとこ譲って硬いところで固定ダメージ出すってこと
固くてもフルバループの方が強いなら泣く
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/15(金) 19:18:03.59ID:m37Kziw70
排熱ゲージ上昇って表現が最高に分かり難い
排熱するのか温度上昇するのかどっちだよ
0469名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-kPop [49.98.142.70])垢版2021/01/15(金) 20:25:06.93ID:XZADWr88d
ハゲージの何が最悪ってあれはゼロからプラスになっていくんじゃなくて
スタート地点がマイナスでゼロに戻すところから始まるやつで
しかと最大リターンがほんのりとしたプラスにしかならないってのがもう本当にマジでダメ
MH4の太刀と同じくらいひどい
0470名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.214.137])垢版2021/01/15(金) 20:26:40.82ID:QFTEL5gGa
太刀に関してはtriの時点でハゲージと同じような枷を課せられてたけどXXとかW以降はカウンター武器として上手く昇華したな
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457b-lygW [106.73.11.160])垢版2021/01/15(金) 20:31:17.65ID:H+TmFLyL0
4Gの時点でほぼ完成形だと思ってたチャアクがあそこまで迷走するとはわからんもんだ
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-/8jp [114.19.69.129])垢版2021/01/15(金) 20:37:17.54ID:ks1upXdl0
まあでも今作はかなりマシな方だと思うよ
MH2、MH3以上の悲しみを背負わされることはないから
…ないよね?
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/15(金) 20:58:50.47ID:m37Kziw70
triの太刀はすげー怪物だったイメージがある
少なくとも鬼刃斬りは一度錬気貯めれば無限に連発できた記憶
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457b-lygW [106.73.11.160])垢版2021/01/15(金) 21:58:01.33ID:H+TmFLyL0
流石に一瀬も反省したと思いたいけど他武器も含めて変なところをちらほらナーフしてるから良くも悪くも拘りが強い人なんだろうな
全部良いとこ取りはさせん!という意思を感じる
0483名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.214.137])垢版2021/01/15(金) 22:10:59.59ID:QFTEL5gGa
一瀬は一瀬で前科が色々あるからなあ
実際に踏み込み突きの距離を謎ナーフしてるし
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d3a-OHcX [118.241.251.127 [上級国民]])垢版2021/01/16(土) 10:24:42.93ID:4UEdm3aV0
チクボンは死んだ、なぜだ
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d3a-OHcX [118.241.251.127 [上級国民]])垢版2021/01/16(土) 10:42:44.59ID:4UEdm3aV0
ボンボン松本ボンボンボン🎵
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d1f-Hw47 [118.238.238.17])垢版2021/01/16(土) 10:52:33.80ID:aMvemoUu0
ヘイルのリロード&冷却なんかよりエッジの切れ味回復の方が余裕で強いという
0524名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.214.137])垢版2021/01/16(土) 11:18:17.04ID:PGxParoIa
ライズGまで待て
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-0u3N [126.221.5.187])垢版2021/01/16(土) 11:35:32.44ID:Q9YlFtJH0
体験版のガンランスの装備にだけ有効なスキルが付いてるってのもおかしな話だよなぁ
0544名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-RjaL [126.85.43.54])垢版2021/01/16(土) 14:39:44.46ID:slZPYgOa0
ガードエッジからの杭の派生ができません
シャキーンからのAですよね?
0552名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.95.220])垢版2021/01/16(土) 15:10:55.63ID:skMw1RdQp
オトモは邪魔な犬よりやっぱりアイルーだニャ
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])垢版2021/01/16(土) 21:25:58.25ID:i0A9f4Ja0
結局砲撃のダメージがどんだけ出るかよね、上位補正有りでLV.5までないかなぁ
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/16(土) 23:03:14.58ID:acJNFZrt0
アプデで既存の武器ゴミにするのは要らんわ
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6381-O2Bi [203.135.206.184])垢版2021/01/17(日) 00:05:10.66ID:hib+3GPr0
>>571
それなんだよな
まあ7になるのがごく一部の武器だけだが、アプデモンス武器で7までいくのが増える程度がベストなのかもね
上位も同じで4まではほとんどの武器が達するけど5はごく一部のみ
それがアプデ後の武器で5にいくのが増えるって感じで
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/17(日) 00:22:55.07ID:g7+bnkHF0
どうでもいいけど杭の音はライズのバシバシバシバシドーンよりワールドのギャリギャリギャリギャリドーンの方が好きだなあ
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Eo/o [119.171.220.132])垢版2021/01/17(日) 00:30:10.62ID:+DkNiZpi0
ライズの杭の音はパンパンゼミを思い出すな・・・

ワールドのパンパンゼミは面白かったなぁ。絵面がユニーク過ぎる。
完全に開発の想定外の戦法で、野良で初めてみた時は驚愕したわ。
やり方も比較的簡単だし、しかもそこそこ強い。
ライズでは封じられてしまったがな・・・。
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 058a-rv2Q [138.64.199.149])垢版2021/01/17(日) 05:47:24.08ID:VqgHhFSV0
竜撃砲味方に当ててなんの謝罪もないのはまあムカつくしやっちゃいかんけど
ただの怯みすらそれ使わないと弱いのかって俺の近くで武器使うなって言ってるようなもんだしマルチやめたほうが良さそう
わざわざ武器スレにまで乗り込んで愚痴るくらいの熱意を本人にぶつければいいのに
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/17(日) 10:05:07.52ID:g7+bnkHF0
まあ使い道があるとすれば硬い部分の部位破壊用としては結構役に立つ。硬い部分は耐久値そのものはひくめなことが多いし。

トレジャーで岩破壊してた頃から変わんねえな…
0624名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/17(日) 18:28:53.80ID:g7+bnkHF0
むしろ体験版下手にやりすぎると製品版出た頃に飽きてしまいそうなので控えめにしてる
0632名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.215.107])垢版2021/01/17(日) 20:09:14.29ID:I7fhMdv3a
TA勢も結構被弾覚悟の立ち回りしてるもんね
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5da1-6wR3 [92.203.5.105])垢版2021/01/17(日) 20:38:09.85ID:09SPciN/0
ガンランスに関しては体験版でどうこういうのはナンセンスだと思うけど
武器倍率と砲撃レベルがアンバランスだったり、そもそも放射と拡散どうなってるか分からんし
実際にX体験版だと砲撃レベルが高くてやけに強かったし、IBだとああなったしね
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/17(日) 22:46:43.09ID:a9mp8hLa0
叩きつけにも杭派生付いたからブラストダッシュ→叩きつけ杭とか出来るんだよな〜
はやく触らせて
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/17(日) 23:32:15.40ID:a9mp8hLa0
略称はエッジ派とガッジ派が生まれそうだな
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd19-KZc6 [182.170.222.34])垢版2021/01/17(日) 23:48:06.37ID:SFboPZhJ0
ダウン時のラッシュ締めだけど、
1:薙ぎ払い>通常杭
2:薙ぎ払い>QR>溜め砲>高速杭
を比較してきた

1の通常杭ヒットは2の溜め砲撃直後くらい
総合的には流石に1の方が若干早いが、起き上がりタイミング完全に読まないと外すリスクを考えると2の締めが無難な気がする
0680名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd19-KZc6 [182.170.222.34])垢版2021/01/18(月) 01:07:14.76ID:xxkPjq5Q0
>>677
水平突き(X)>砲撃(A)>…
ガード突き(ZR+X)>砲撃(A)>…
基本のチクボン、体験版の通常型だと火力低め、スキが少ない

〜>叩きつけ(※)>フルバ(A)( >薙ぎ払い(X)>クイックリロード(ZR+A)>…)
フルバースト(フルバループ)、通常型の基本、スキ多めだけどフルバまではガードエッジでフォローが効く
※派生元によって叩きつけのコマンドが異なる
踏み込み突き上げ or クイックリロード>X+Aで叩きつけ
ガードエッジ or 斬り上げ>Xで叩きつけ
空中からZR+Xで叩きつけ

〜>溜め砲撃(A長押し)>高速竜杭砲(↓+A)
竜杭砲を高速で打ち出す派生、DPSも高いので立ち回りに組み込むのも有り、リロードまで加味すると若干フルバが有利(通常型では)

ガードエッジ(L+A)>叩きつけ(X)
ガードエッジ(L+A)>高速竜杭砲(A)
ガードエッジからの派生、レバー入れで好きな向きに派生可能、基本的に杭が装填されてれば竜杭砲派生推奨
杭装填は通常リロード(ステップからか何もしてない状態からZR+A)でのみ可能


使用頻度高い派生やコンボはこの辺かな
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd19-KZc6 [182.170.222.34])垢版2021/01/18(月) 01:26:03.58ID:xxkPjq5Q0
>>681
ワールドベースのコンボでは
踏み込み突き上げ>叩きつけ(X+A)
斬り上げ(X+A)>叩きつけ(X)
クイックリロード>叩きつけ(X+A)
で直接叩きつけに移行出来るから水平突き2連、3連はやらなくなった

謎の長時間突きは杭未装填で竜杭砲を撃ってるのかな?
砲撃(A)>砲撃(A)>竜杭砲(A)
竜杭砲を出さないでループするには水平突きを挟むか溜め砲撃を挟む
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/18(月) 01:30:46.30ID:wSuFejrH0
>>681
それ切り上げの後にX+Aで上竜杭砲誤爆してたりしない?
0695名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/18(月) 08:50:46.09ID:qnQ+IPXjd
ヘイルカッターの利点今のところ抜刀状態から飛べるくらいしか見つからないな…
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/18(月) 10:16:49.69ID:SujtdCN10
溜め砲撃の反動であれだけ飛べるなら竜撃砲の反動に身を任せたらどうなるんだろ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b3c-A78j [153.176.34.184])垢版2021/01/18(月) 10:41:38.01ID:+OHNZaug0
ヘイルカッターで消費した蟲は一つ10秒で回復するんだな
ガードエッジは16秒くらいだからヘイルカッター使用後の一つずつ回復するディスアドバンテージ思ったよりないな
これはヘイルカッターするしかなイルカッターね
0717名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.215.107])垢版2021/01/18(月) 12:38:24.02ID:kUNO0iiza
>>716
昔のモンハン遊んでない層もだいぶ多そうだし仕方ないw
0719名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/18(月) 12:45:04.59ID:qnQ+IPXjd
実は何故かワールドにもあったなあブーメラン
使ったことないけど
0724名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/18(月) 13:05:48.15ID:qnQ+IPXjd
空から女の子が!に関してはこの世に生まれてすらないなw
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-lygW [60.70.71.109])垢版2021/01/18(月) 14:38:55.08ID:/VXTfCqG0
野良翔虫があれば虫ジャンプからダイナミックヘイルカッターの3ゲージ連携が出来るのか
普通に叩きつけでいいなw
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7588-/8jp [114.19.69.129])垢版2021/01/18(月) 14:52:02.47ID:I+s7nzbS0
空中ブラストダッシュの反動で回転しながら多段ヒット→叩きつけとかできそう
0739名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp19-Kh9W [126.247.204.204])垢版2021/01/18(月) 17:58:07.23ID:AWhQsU1Mp
昨日ガンランスの動きを聞いた者だけど基本操作が分かってきて楽しい
基本は切り上げor突進突き→叩きつけ→フルバースト→薙ぎ払い→クイックリロードをベースにやってる
実戦だとフルバした後に薙ぎ払い入らない事多くてここでクイックしようとして杭に派生して動きがおかしかった事が自分で分かった
あとライズだと連打厳しいから叩きつけの後に連打してフルバできずに杭に派生してたのも分かって良かった
タマミツネ12分で狩れるようになった
今んとこ竜杭砲使えてなくてたまに入力入った時に使うレベルだけど…
0743名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/18(月) 18:45:34.63ID:qnQ+IPXjd
あれはだいたいランスのパワガ反転突きと似たような要領だからそれで練習するの割とオススメ
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-wXSI [153.170.70.140])垢版2021/01/18(月) 19:01:56.24ID:OW32E1kd0
ワールドでガンス使ってなかったんだけど、コンボ中いつでも竜撃砲派生できるようになったの知らんかった
GPついてるから緊急ガード的な用途で使えるんじゃなかろうか
特にガードエッジが苦手な多段攻撃に対しては選択肢になる可能性がある…か?
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-sTIO [60.90.119.28])垢版2021/01/18(月) 19:09:24.55ID:FgwGXxvR0
上位補正はある(断定)
>>746
いうて咄嗟に竜撃砲構えるより咄嗟にガードエッジの方が簡単なのでは
ガードエッジはX系のジャストガードの簡易版って感じがして本当好き
今までならガ性付けたくなる相手でもこれ有ればもうガ性要らなそう
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d54-sTIO [60.90.119.28])垢版2021/01/18(月) 19:57:49.93ID:FgwGXxvR0
>>767
いうてあれはランスにパワガだのガードダッシュだのがあるから使い分けられてるわけで
ガンスはそういうの無いからガードした後強制的に反撃する技は使いにくくなってしまう

ガードエッジさんは他で申し分ない強さだから、創竜値稼ぎはヘイルカッターくんがもっと頑張るべき
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e3-kPop [210.188.142.137])垢版2021/01/18(月) 20:03:19.05ID:2pkC1sgd0
理想……ブラストダッシュのおかげでダウン追跡に虫移動をしなくてよくなりヘイルカッター分の虫を確保しやすくなる
現実……ブラストダッシュの叩きつけで青が出る、浮いたゲージで地裂斬を使い更に蓄積する
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/18(月) 20:28:29.98ID:cyZ/pQO50
XXのブレイブスタイルでQRにGP付いてた
同じものかは分からんがそれが近いんじゃない
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b25-Dqz3 [119.10.234.40])垢版2021/01/18(月) 21:32:46.13ID:gB+c4ZSj0
リークでスーパーバルファルクがあるの見て思ったけど、ガンスも竜撃砲で天高く飛び上がって彗星したいわ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/18(月) 21:59:20.80ID:wSuFejrH0
えっ、叩きつけ杭初耳なんだけど…
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/18(月) 22:02:35.52ID:wSuFejrH0
半信半疑でやったら本当に出たわ…ついでに意味あるか分からないけど同じ手順でヘイルカッターからも出た。
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-wXSI [153.170.70.140])垢版2021/01/18(月) 22:33:48.92ID:OW32E1kd0
誰も言及してない感じなんだけど、溜め砲撃からの高速杭だけ最初の突きダメージがないのはそういう仕様ってことでいいんかな
杭が刺さることがダメージソースのメインだから、突きの有無なんて微々たるレベルなんだけど
同じモーションに見えるガードエッジには突きダメージがあるからなんで違うのかよく分からん
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-wXSI [153.170.70.140])垢版2021/01/18(月) 23:11:34.93ID:OW32E1kd0
いや、もしや気が付いてないなら実際確認してみてほしい
ほぼ全武器でミツネ狩ってる人あたりの動画が高速杭多用してるから分かりやすい
溜め砲からだと突き部分のダメージが一回も表示されてないんだ
ミツネの頭だと杭自体が9x13+78に対して初撃の突き27が入らないから1割ちょっとダメージが低いことになる

とは言え突きを入れたいがために杭刺しが間に合わなければ意味ないから皆気にしてないだけかと思ってた
0811名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23b1-9CNv [163.131.51.53])垢版2021/01/18(月) 23:20:01.82ID:XSULOJEI0
溜め杭は確かに突き刺し部分にタメージないな
同じクイッ杭でもガードエッチからの杭は刺し部分にダメージあるけど。

なんか溜め砲からのクイッ杭だけモーション不自然に速いしだしバグってこたないよな…
0813名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b28-wXSI [153.170.70.140])垢版2021/01/18(月) 23:35:57.36ID:OW32E1kd0
メインは杭だからまあいいかってレベルではあるんだけど、見た目上のモーションが同じなのにダメージの入り方が違うなんてダッシュ突き上げさんみたいだなあ
ダッシュ突き上げ好きだったのにオミットされてて悲しい
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b5e3-kPop [210.188.142.137])垢版2021/01/19(火) 00:12:28.07ID:0qMheSjf0
しかしこんなに溜め杭が便利だといざブラストダッシュを使ったときに火力がダダ下がりしそう
溜め砲撃と同等アクションってことでブラスト叩きつけから高速杭が出るとかならいいんだけど(ヨクバリス)
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rAJ9 [126.241.49.190])垢版2021/01/19(火) 00:33:18.77ID:36FlvXCp0
ガンランスで操竜したいって人多いけれど、クグツチグモを最初に捕まえておくといいよ
咆哮カウンター竜杭砲から竜撃砲に繋ぐと、ちょうどもう一度竜撃砲撃てるあたりのタイミングでタマミツネは逃走していくから、そのタイミングで使うと無駄威嚇連発できてお得
大タル×2と竜撃砲で320ダメージくらい出て搭乗できるから、この過程踏むとだいぶ楽になる
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-rAJ9 [126.241.49.190])垢版2021/01/19(火) 01:04:37.94ID:36FlvXCp0
>>819
マタタビバグ使えば3個爆弾置けるぞ
0824名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-8Y65 [49.106.208.214])垢版2021/01/19(火) 01:13:57.84ID:0eFKhKYbd
すげーどうでもいいネタなんだけど

任意の方向に溜めキャン大ステップしたい時に
(正面向いてて正面に大ステップしたい時とかは)A↓B↑って最速で入力すれば出来るんだけど、たまにサイドステップに化ける時があるからなんでかなと思って調べてみたら、歩きからA↓B↑入力する時は反転までに時間かかるからB↑をちょっと遅らせないといけなかった

汚ねぇ文章ですまん。
反転溜めキャンする時にサイドステップに暴発しちゃうマンは参考にしてくれ
0825名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-8Y65 [49.106.208.214])垢版2021/01/19(火) 01:50:33.18ID:0eFKhKYbd
もう一個実用性ないネタだけど

溜めキャンステップすればステップ移行速くなる技がちらほらあった
実戦でもワンちゃん使えそうなのが使えそうなのがQRくらい。
具体的にはQR→ステップでステップするよりも
QR→溜めキャンステップする方が5Fくらい速くステップできる。
まあ実用性はないな。指痛いし
0826名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad54-THBd [126.77.71.244])垢版2021/01/19(火) 02:04:42.03ID:T2bUshWy0
>>637
おまおれ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Eo/o [119.171.220.132])垢版2021/01/19(火) 02:45:04.91ID:Ypgj+YjU0
体験版「杭強ぇぇぇ!」

製品版中盤「杭強・・・・・・言うほど強いか? うーん・・・」

製品版終盤「まぁ専用スキル組んで特化すれば特定の相手には強い・・・かなぁ?」

ライズボーン「杭?・・・ああ、あの火花出る爪楊枝ね。ずっと使ってなかったから忘れてたわ」


そういえばワールド体験版と製品版序盤ではフルバループがとても強くて
それのゴリ押しでなんとかなった感あったけど、
アプデが進むうちに主力攻撃としては使われなくなったな。
0837名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4362-zFGM [133.203.208.192])垢版2021/01/19(火) 09:02:03.91ID:kpv0x00r0
今回は製品版でもガンランス強いだろって会話何度か見た
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-ibPY [42.147.126.126])垢版2021/01/19(火) 10:54:55.37ID:fiRJ0U2k0
そういやFでは武器自体の武器倍率に応じて砲撃の威力が上がる仕様だったな。
砲撃レベルも9まであったし秘伝書の効果でその武器自体の武器倍率もあがったから割と馬鹿にできない火力は出せてた。

まあ、主力というより切り札的な感じだったり攻撃の繋ぎのような使い方が多かった気がするけどね…。
0862名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.145])垢版2021/01/19(火) 14:58:19.94ID:rzw+PlIpM
>>860
そういや装填できる数が違ったか
フルバで思ったけど、今回はスキル発動無しで通常型が6発、そしておそらく武器動画は4発だったから放射型も素で4発動
そうなると拡散型も普通に3発になってるだろうけど、これだとフルバダメージが横並びになりかねん
だから放射と拡散は結構弱くなってるんかね?
もしくはマイナス補正がすごいとか
0879名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa21-lygW [106.129.217.21])垢版2021/01/19(火) 17:43:07.12ID:JQILGPLJa
元々狩技だったものを無制限に出せるとは考えにくいって事かな?
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-YlRP [106.166.2.71])垢版2021/01/19(火) 17:43:09.74ID:4CJl1sRB0
アイスボーンなんだけど無印ワールドでマムタロトガチャで全く欲しいガンス出なくて引退してたんだけど今更やって楽しめるかな?
無印はガンス一筋でやってたんだけど期間限定物とかでガンスの重要装備手に入らなくなってるとかある?
0890名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c588-ibPY [42.147.126.126])垢版2021/01/19(火) 19:01:25.93ID:fiRJ0U2k0
>>884
砲撃レベル5がちと少なかった気がしないでもないけどね。
まあ、枷にしかなってなかったヒートゲージと通常ガードに対する嫌がらせかと疑いたくなる獰猛化を除けばxx時代も悪くはなかった
0893名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/19(火) 19:24:11.72ID:C1wsg9ZVd
砲身が熱されることと謎のゲージとハナクソには人一倍厳しいガンス民
0895名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7555-u+fH [114.187.59.98])垢版2021/01/19(火) 19:28:23.55ID:QcrXCnrS0
>>885
それとか討伐隊正式銃槍あたり復活したら嬉しいな〜
0901名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr19-1GKK [126.208.197.9])垢版2021/01/19(火) 20:31:19.67ID:aNV5kG0Ar
ヒートゲージはオーバーヒートさえ無けりゃ許されてたと思う
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/19(火) 20:52:00.24ID:ets3ukRS0
砲撃すると熱が溜まって斬撃の威力UP←わかる
竜撃砲を撃つと熱量が減って一定時間固定される←……?
オーバーヒートすると熱量が0になる←?????
熱を貯めないと斬撃威力にマイナス補正← (脳活動停止)
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b88-Eo/o [119.171.220.132])垢版2021/01/19(火) 21:51:38.34ID:Ypgj+YjU0
>>880
楽しめる!と言いたいけど・・・無印以来か。

まず、起爆竜杭(ハナクソ)というクソ要素がありまして、スリンガー弾を全消費してそれを装填。
それを竜杭砲のモーション(隙だらけ)でモンスターにくっつけて、それを
放射型の溜め砲撃で炙る。マスターランクでは砲撃に0.67倍のMR威力補正がかかっており、
これ以外ではあまりダメージが出ないので、ほぼこの戦法一択。

ガンスの重要装備か・・・。
強いて言えば、アイスボーンでは強壁珠・増弾珠・心眼珠の入手が困難。
マスターランクのクエストで報酬として出る装飾品からは
抽選テーブル的な都合で、ほぼ出ないと考えていい。

まぁ無印の装飾品が大量に出る上位クエスト、
「我が名はヴォルガノス」 に行けばいいんだけどね。
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/19(火) 21:58:07.38ID:cvxCB4zs0
>>905
斬撃の威力アップもモーション値調整されてる関係で「活用出来たら前と同じくらい」なのでただのマイナスの枷っていうね
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4588-YlRP [106.166.2.71])垢版2021/01/19(火) 22:32:54.42ID:4CJl1sRB0
>>908
珠は無印で手に入る分はデータバックアップ使ったテーブルずらしでガンスに必要そうなのは大体揃えたんだよね
アイスボーンだと別の上位の珠が出るん?
てか突き砲撃ループとかなぎ払いループとかアイスボーンだとやらないのか…
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-6eU1 [118.19.90.12])垢版2021/01/19(火) 22:45:56.00ID:cvxCB4zs0
ヘイルの出番は今のままだと元から…
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b53b-A78j [210.136.66.249])垢版2021/01/19(火) 23:01:49.13ID:pXnbN2r+0
まあ基本的には地裂斬がメインになるのは目に見えてる
そもそも2ゲージ技って笛とハンマー以外は現段階だと微妙なのばっかだしな

ヘイルカッターを有効活用しするためには、まず竜撃砲の価値を見直さないとね
体験版だとガ性ついてないから使いづらいけど、撃つ直前までガード判定あるのは絶対強い
0922名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.197])垢版2021/01/19(火) 23:09:47.44ID:WmPTFnUIM
>>920
ガード性能盛れば相手のターンに無理やり竜撃砲を当てていくことなんかもできそうやね
竜撃砲が有能ってことになれば、それを短縮できるヘイルさんにも価値が出てくるな

でも地裂斬で竜撃砲の威力上げたほうがいいんかな……?
0926名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-8Y65 [49.106.208.214])垢版2021/01/20(水) 00:09:00.13ID:uODqnSKvd
溜めキャンの動画作ろうと準備してたけどPCラリって作れなくなっちゃっから動画用に作った叩き台だけ書かせておくれ


【溜めキャンとは?】
ため砲撃(A長押し)を各種ステップ(前後横、後大)でキャンセルする行為

【やり方】
ため砲撃(A長押し)→各種ステップ 
これをため砲撃モーションが見えないくらい素早く行う

【出来る事】
・抜刀立ち状態で横ステップ、後大ステップが出せる

抜刀立ち状態→前/後ステップ ○
      →横/後大ステップ x

溜めキャンを挟めば…
抜刀立ち状態→溜めキャン→前/後ステップ○
            →横/後大ステップ○

また
A→方向スティック を素早く入力すると任意の方向にため砲撃を構える事ができる。
これをキャンセルしてステップすると
好きな方向に後(大)ステップが出せる!
※注意
歩き状態から振り向き砲撃を構えると振り向きに時間がかかる
☆解決策☆
・振り向き終わってから後大ステップをする
・一度停止してから振り向き砲撃を入力する←入力は難しいがこっちの方がやや速い

・ステップ制限を無視できる
横ステップ→横ステップ  二回までしか出せない
後大ステップ→後大ステップ 後大ステップは連続で出せない

溜めキャンなら…
横ステップ→横ステップ→ため砲撃→横ステップ→横ステップ
後大ステップ→後大ステップ→ため砲撃→横ステップ→後大ステップ
何でも出来る!
0927名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-8Y65 [49.106.208.214])垢版2021/01/20(水) 00:10:07.74ID:uODqnSKvd
続き

・一部の技の後のステップ移行が速くなる
(例)QR→ステップよりも
  QR→ため砲撃→ステップ
  と入力する方がはやくステップできる
その他にはガード突き→ステップ等もため砲撃で短縮できる


【操作タイプについて】
タイプ1とタイプ2
それぞれメリットとデメリットがありますが(割愛)
慣れるとどちらでも同じ様に操作出来るのでお好みでどうぞ。
個人的には1の方がやりやすいです。

【デメリット】
慣れるまで指が痛い😢

【まとめ】
溜めキャンすると…
・抜刀立ち状態から好きな方向に各種ステップが出せる
・ステップ制限を無視できる
・一部技からのステップがはやくなる
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/20(水) 00:47:26.10ID:bJuXav3X0
ヘイルカッターのジャンプに竜撃砲使ってくれて良いぞ
竜撃砲周りはAAフレアの復活が一番理想だけど
0942名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.143])垢版2021/01/20(水) 01:09:16.84ID:eAAu6ixRM
>>940
公式から説明がない以上は確定とは言えんが、可能性はかなり高いやろなぁ
動画でブラストダッシュ後は廃熱状態になってたし、ライズはわざわざ廃熱時間をゲージとして可視化してたもんな
なんのリスクも無しにブラストダッシュをぶっぱしまくれるとは到底思えないし、リスクとしては妥当なところや
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6381-O2Bi [203.135.206.184])垢版2021/01/20(水) 01:20:01.97ID:ND23v+5S0
そんなに敏感にならなくても……
発売前のスレなんてこんなもんやろ

公式動画により、ブラストダッシュは廃熱時間に関係してくるのは確定
解析情報で連続使用も可能ということが分かったため、1発で200秒丸々延びるわけではないのも確定
そこから考えられる最もありえることを前提として話題にしてるだけよ
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])垢版2021/01/20(水) 07:41:01.52ID:i/h4gkQy0
>>958
距離次第じゃね
飛びすぎそうなら砲撃で止まって好きに出せるしギリギリならいい感じに突きが当たる
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5e8-pBvQ [128.53.234.1])垢版2021/01/20(水) 07:44:24.34ID:i/h4gkQy0
pv見た感じフルバからフルバは地上からじゃ無理だな
今も溜め砲撃はそれなりに高度ないと出ない
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d55-a0vw [118.17.206.80])垢版2021/01/20(水) 09:11:02.86ID:EFLlWz460
>>944
確定ではないと思うんだけど
あくまで演出の可能性は確かにある

連続で使えるってのもリーク情報でまだ公式ではないし、仮に連続で出せたとしても別ゲーのDBDってゲームではナースの瞬間移動みたいな攻撃は複数回連続で出せるが1回だけでやめてもクールタイムが入る
まだ全て仮定の話、確定という言葉を容易く使うべきではないよ
0963名も無きハンターHR774 (ベーイモ MM8b-O2Bi [27.253.251.158])垢版2021/01/20(水) 09:30:51.29ID:2AlAo3CEM
ブラストダッシュ使ったあと歩いてるシーンで赤熱してる部分があるから廃熱してるんかと思ったが
よくよく見るとあれ、防具のほうが赤く発光してるんやね
銃槍自体がどうこうなってるわけじゃないかも
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 457b-lygW [106.73.11.160])垢版2021/01/20(水) 12:11:50.84ID:0HVjCPPY0
親を殺されたんじゃなくてガンスをつまらなくされたんだよ
0978名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/20(水) 13:05:02.15ID:8E0mT4Hyd
やっぱりクソには変わりないじゃないから…
0983名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a33e-vwwt [147.192.165.199])垢版2021/01/20(水) 13:25:52.66ID:bJuXav3X0
旧ハナクソはぶっ飛ばしっていう一応アイスボーンの売りの一つである要素に使うアイテムを消費するのにリターンが真にハナクソだったからな
0993名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-u+fH [126.236.95.220])垢版2021/01/20(水) 16:40:53.31ID:xU/XXGWHp
そろそろ質問の時間だ
0994名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-6eU1 [49.98.130.250])垢版2021/01/20(水) 16:45:34.49ID:8E0mT4Hyd
ガンススレだと思ったらスマブラスレだった…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 7時間 8分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況