X



トップページモンハン
1002コメント304KB
【MHRise】操虫棍スレ 72匹目【MHW】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fba-wp1w)垢版2021/01/10(日) 16:40:37.85ID:UrA0ZX7q0

ここはMHW:IB、MHRiseの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co...nter/world-iceborne/

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

前スレ
【MHW】操虫棍スレ 71匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1608542618/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-wp1w)垢版2021/01/10(日) 16:41:19.82ID:UrA0ZX7q0
■猟虫
 武器と別に強化していく必要がある。属性は武具屋で変更可能。
 猟虫は武器装備画面で棍とは別に装備する。
 粉塵タイプとステータスは猟虫が進化した場合に変化する場合あり。
 どの棍でどの猟虫を使っていたのかを記憶しているため装備変更時に虫も変更される。
 猟虫にはすべてのスキルが乗らない。

 【虫のステータス】
  攻撃系統:切断 or 打撃(虫毎に固定)
  属性:猟虫の属性を変えた場合に付く属性攻撃力
  パワー:猟虫の物理攻撃力
  スピード:猟虫の飛ぶ速さ
  回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

  切断虫のメリット;尻尾切断可
  打撃虫のメリット:スタン可+減気(スタミナ減少)攻撃
  
■猟虫粉塵
 印弾や印当てで付けた目印に向かった猟虫が敵を自動攻撃すると、
 爆破or毒or麻痺or回復効果のある猟虫粉塵が発生する。
 粉塵の種類は虫の種類毎に固定。粉塵は空間にでき粉塵を攻撃することで起爆する。
 粉塵は各状態属性ごとに固定の粉塵爆発ダメージ+状態異常値が蓄積する。
 粉塵は他プレイヤーにも見え起爆できる。猟虫粉塵には全てのスキルが乗らない。

【粉塵爆発の固定基礎ダメージと攻撃速度】
 爆破(約4秒間隔):10
 毒(約4秒間隔):5
 麻痺(約5秒間隔):3
 回復(約8秒間隔):ダメージ無し(プレイヤーが割ると小範囲の回復効果が発生)

※基礎ダメージに難易度毎の倍率がかかる。(上位1.2倍、マスター1.5倍)
  ※例外として回復粉塵のみ回復量アップのスキルが発動している人だけ回復量アップの効果を受ける。

■猟虫の属性について
 素材を消費して、パワーが1減少するが、属性が付与される。
 属性つけたほうがダメージも高くなるので必須。
 武器属性値に照らし合わせた場合は以下の通り
 Lv16:250
 Lv18:280
 Lv20:350

■猟虫強化
 武器出し時にL2を押しながら△+○。スリンガー弾を1つ消費して発動。
 スリンガーの弾で2種の効果がある。猟虫強化時間は延長不可。

 猟虫強化【力】:威力1.5倍、属性3.5倍、自動攻撃間隔を約35%短縮
 猟虫強化【気】:猟虫のスタミナ2倍+スタミナ全回復、エキス取得時の効果時間45秒延長

 ・【力】対応石
  滅龍石:150秒
  尖鋭石、可燃石、粘着石:300秒

 ・【気】対応石
  石ころ:75秒
  ツブテの実:90秒
  種火石、はじけクルミ、ハジケ結晶、ヒカリゴケ:120秒
  ミズタマリゴケ:150秒

 ※力強化発動時の猟虫攻撃(L2+△)は弱点属性の場合、プレイヤーの地上△1回に匹敵する
  ダメージが出るため、最終的には相手の弱点に合わせた猟虫をセットすることが望ましい。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-wp1w)垢版2021/01/10(日) 16:41:51.26ID:UrA0ZX7q0
■エキス効果
 敵からエキスを取得してプレイヤーを強化することができる。
  赤(90秒) :攻撃モーション変化
  白(120秒):移動速度アップ、ジャンプ高度アップ
  橙(150秒):攻撃時にスーパーアーマー(怯み無効ではない)、防御力アップ(1.05倍)
        ひるみ軽減スキル発動時吹っ飛びリアクションを軽減
  赤白 :赤と白の効果に加えて攻撃力アップ(1.1倍)
  白橙 :白と橙の効果に加えて防御力アップの効果が上昇(1.1倍)
  赤白橙(90秒):攻撃力がさらに上昇(攻撃1.15倍、防御1.1倍)。
        ひるみ無効のスキルがある場合、ひるみ無効のスキルレベルと
        同じレベルの耳栓、耐震、風圧無効が発動する。
        (例:怯み3+耳栓2にエキス3色で耳栓5の効果になる)

  猟虫強化【気】を行った状態でエキスを取得することで45秒延長することができる。
  効果時間は強化持続スキルで最大1.4倍になる。

■猟虫強化スキル
 棍についている猟虫を強化するスキル。
  攻撃強化【切断】:切断属性虫の攻撃力を強化する(1.3倍)
  攻撃強化【打撃】:打撃属性虫の攻撃力を強化する(1.2倍)
  攻撃強化【属性】:虫の属性攻撃力を強化する(1.4倍)
  回復強化【スタミナ】:虫帰還時のスタミナゲージの回復速度をアップ
  回復強化【体力】:緑エキス取得時の回復量をアップ
  スピード強化:猟虫のスピードを強化する(スピード7虫が11虫の速度になるくらい)
  体力回復・スタミナ強化:回復強化【体力】&【スタミナ】の効果統合したもの
  猟虫強化【気・力】発動:猟虫強化時に、気と力が同時発動する。
              時間はスリンガー弾依存。スレで良くW強化と言われるのはこれ。

■モーション
 ・基礎モーションの多くが属性補正0.8倍になった(強化ジャンプ突進斬りは属性補正0.5倍)
 ・MHWからアイスボーンになり虫飛ばしの移動距離が1.5倍ほど伸びた
 ・強化ジャンプ斬り(空中△):モーションが早くなって連続ヒット数が多くなった変わりにダメージが下がった。乗りやすくなった。
 ・空中クラッチクロー(空中L2+△):ジャンプ中にクラッチで殴りつけ、モンスターに張り付ける攻撃
 ・急襲突き:空中突き1HIT→地面突き1HIT→切り払い1HIT→印当て1HIT→猟虫攻撃多段ヒットの複合モーション。
  モーション値(28→42→7→36(虫部分含まず))初撃の空中突きのみ飛燕が乗る。それ以外は地上判定。
  猟虫攻撃部分は虫が腕にいる状態であれば印当てとともに発生。 
  物理補正1.75倍がかかる。スリンガー貫通弾のような多段ヒット攻撃。
  猟虫攻撃のヒット間隔は短め。大きいモンスターには7〜8ヒット以上狙えたりもする。
  ヒット数は猟虫のスピードにも影響される。速いとヒット数が減る。
 ・虫キャンとは攻撃後の硬直を猟虫飛ばしや猟虫戻しでキャンセルするテクニックの事。
 ・猟虫飛ばし、跳躍はどの行動からでも硬直をキャンセルして発動することができる。
  猟虫戻しは一部キャンセルできない行動がある。

■クラッチ関連
 ・クラッチ後の武器攻撃(クラッチ後△):モーション値は14→15→15→18→32。
 ・2回組。1ヒットごとに傷つけの蓄積値が設定されている。フィニッシュ部分の蓄積値は特に高い。
 ・通常は7ヒットで傷がつく。フィニッシュ部分の蓄積が高いので攻撃途中がハズレてもフィニッシュ部分が2回当たれば傷がつく。
 ・他の2回組と違って、クロー攻撃2回→クラッチ武器攻撃で傷がつく。
 ・スキル「クラッチ攻撃強化」があれば、4ヒット目で傷がつく。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-wp1w)垢版2021/01/10(日) 16:42:14.42ID:UrA0ZX7q0
■その他
 ・オススメ武器教えて!
  〇下位、上位
    上位どころかマスター序盤に持ってても良いスペック持ち (防衛隊両刃型操虫棍)
  〇マスタークリア前
    最初に作れるW強化棍 (エアリアルウィザード)
    覚醒いらず麻痺のカガチ亜棍 (ベニカガチノマヒバシラ)
    覚醒いらず爆破のブラキ棍 (爆棍エレクトロッド)
    龍属性W強化のオド亜棍(死線-デッドライン)
    炎属性W強化のディノ棍 (斬竜旋ヘルダイト)
    水属性W強化のネロ棍 (ヒュドロスアーケーン)
  〇マスタークリア後(解放順 上からMR24/24/24/70/100)
    無属性W強化のラスボス棍(三世十方-智慧)
    雷属性W強化のオウガ棍(王牙棍【別雷】)
    高攻撃力のラージャン棍(金砕棍棒ゴーデンライ)
    素紫かつ高威力かつ龍属性W強化のオウガ亜棍(狼牙棍【亡獄】)
    会心100%まで行ける銀レウス棍(繚乱の輝竜戟)
    高攻撃力、匠不要のネギ棍 (撲滅の導灯【闇】)
    長い紫かつ攻撃・属性共に高めのアルバ棍 (煌黒龍棍アルイノ)
    高攻撃力、紫匠不要、スロも多い、W強化の爆破棍 (砕光の黒曜杵)
    最終アプデ追加にして最高性能棍 (真・黒龍棍)
  ◇導き等でよく使われる奴
    W強化棍、壁ドン推奨の睡眠棍
 PS.ちゃんとスキル組めばほとんどの棍は使えるんですよ?

 ・覚醒武器について
  攻撃837 属性150 龍属性は龍封力中 状態異常は爆破&毒180 麻痺&睡眠90 会心5% 白40 スロLv4 スピード強化
  棍専用覚醒能力として、猟虫ボーナスを変更するものがある
  体力回復・スタミナ強化になる猟虫ボーナス【回復】
  猟虫強化【気・力】発動になる猟虫ボーナス【発動】
  それ以外の猟虫ボーナスへの変更が出来る覚醒能力は無い

 ・覚醒武器の強化について
  斬れ味強化は重複可能。5&5で素紫20、5&6で素紫40
  状態異常強化の1〜3が棍には存在しない。4〜6のみ存在するのでレアリティが高く出現率も低くなってしまっている
  猟虫ボーナスは【回復】から【発動】への強化は無いので回復先付けはあまり効果がない
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-wp1w)垢版2021/01/10(日) 16:42:35.15ID:UrA0ZX7q0
 ・お勧めスキル教えて!
  最低限切れ味ケア(達人芸or業物or砥石高速化or剛刃研磨)できるようにして
  生存スキルと攻撃スキルを自分の好みで盛ればおk。
  ※EXドラゴンシリーズが作れるようになったら最終装備にしておk。

 ・お勧めの虫教えて!
  初心者にはシナトモドキ系列(切断/爆破/パワー/スピード)と
  ケーニヒゴアビートル系列(打撃/毒/パワー/スピード)がお勧め。
  まずはこの虫で5属性を目指すと良い。
  慣れてきたら高パワー低スピード虫の切断/打撃の5属性を目指す。

 ・飛びたいんだけど!
  ジャンプ突進斬り(空中〇)は弱いです。方向転換や空中回避と合わせて移動に使うべし。
  強化ジャンプ斬り(空中△)は乗りたい時や地面に敵が居ない場合にどうぞ。
  急襲突き(空中R2)はきちんと当てれば強いので空中回避などから連続して使うとスタイリッシュ。

 ・バゼルの橙、クシャの白どこ・・・?
   バゼルは背中or股下。取れなきゃ赤白でおk。
   クシャは翼の骨の部分に当てましょう。翼膜に当たり判定はありません。
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffbe-sFCV)垢版2021/01/10(日) 17:03:34.77ID:RWUlPwut0
>>1
スレ立て乙
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-sFCV)垢版2021/01/10(日) 21:39:17.17ID:O7ezBnS10
ライズジャンプ突進切りそれなりにダメージ出てるような?
ただアイスボーン癖で急襲しようとして何もせず着地してしまう。
やっと翔蟲と猟虫操作感慣れてきた。
0025名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-GayG)垢版2021/01/10(日) 21:45:58.15ID:YFykwdp1d
鉄蟲跳躍ほんまただ跳ぶだけのゴミよね
セルフジャンプあるのにこれ要る?
セルフジャンプより使い勝手そのものはいいけどさ、役割被る技を実装理由が分からない
別に強力な技に派生するわけでもなし
0026名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df38-vS+x)垢版2021/01/10(日) 21:48:40.14ID:p5pFQMw50
完成版では強化した猟虫が印に自動攻撃してくれるようになるし粉塵も出すようになるから、けっこう火力伸びそうかな
まあワールドみたいに全ての猟虫がそれでいいと思うわけだが
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fed-zMe3)垢版2021/01/10(日) 21:54:45.00ID:vNHDR7w90
タマミツネ行ってみたけど、ブレスをうまくジャンプで避けたりミツネがダウンしたときに急襲突きで
距離つめながら攻撃したい場面が多いわ
すごくもどかしい
0033名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df6a-5z1F)垢版2021/01/10(日) 22:06:11.93ID:fwtLSep60
あれ過去作の頃から全身判定だったはず
XXではG級行動で必ず2回やってきたからカウンター持ちにはボーナス行動だった思い出
ただライズになってちょっと判定広くなった感じするね
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-b+s2)垢版2021/01/10(日) 22:10:18.83ID:0sOgRrhh0
>>25
棒ジャンプやるより隙が少ないのと遥かに距離詰められるのは利点かと
良いタイム出してた人もかなり使うと言ってたし
まあミツネとの相性が良いってのも多分にあるんだろうけども
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-et2g)垢版2021/01/10(日) 22:30:46.35ID:OQY30AUq0
セルフジャンプがエリアル式だったら要らなさそうだな確かに
空中使用時の軌道が正面か下ならまだいいが
>>16
回帰は猟虫をブシドーの連動位の動きで飛ばしてる
斜め前に虫おいて使うと見えるかも
0045名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-oJLm)垢版2021/01/10(日) 22:58:40.83ID:RudRWReda
そういやこいつTwitter残ってるから貼っとくわ

【名前】ちゃんちゃこりん
【PSID】hg_kurifu
【内容など】ベヒにてxoxoxoxo3718xと2人で嫌がらせ
PSID変更して逃亡
Twitterの名前とIDも変更して逃亡を図る
【証拠】 reddit.com/r/MonsterHunte…
【SNS】 twitter.com/ringo6666666
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-54sm)垢版2021/01/11(月) 01:07:12.69ID:vUpLfzJed
猟虫が好きで操虫棍使ってるから虫要素外しはやめてくれマジで
しかし他の武器は『シュバシュバシャキーン!』って感じのスタイリッシュな技とか貰ってるのに操虫棍は『ぴょーん!クルクルクル』ってふざけすぎだろ…
もうちょっとあるだろなんか…
ふわふわしすぎて当てづらいし…
0059名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb3-w3hZ)垢版2021/01/11(月) 01:24:21.68ID:jb2M8gpbp
>>56


もう急襲は諦めたから体験版の初期虫だけほんとなんとかならんかな、サルヴァーが最速に見えるほど遅いんだけど
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fed-zMe3)垢版2021/01/11(月) 01:39:58.71ID:Xv30Z/+M0
太刀の兜割りが蟲技になった代わりに威力が上がってるらしいから急襲突きも
強いと信じたい
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff39-ASEg)垢版2021/01/11(月) 02:47:18.61ID://ZavcN70
エフェクト控えめでもマルチは飛ばした虫がどこいったか見失って1番これが困った
SEもみんな似すぎていつあたったんだかよーわからん
ガルクオトモ殴るのやめてほしいわ
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-sFCV)垢版2021/01/11(月) 02:59:48.82ID:kigeosOE0
>>63
一応xx以前の操作に戻ってるんだが、シリーズごとに
基本操作変更するのやめて欲しいよね。
ワールドで操虫ボタン逆になって慣れたらまた元に戻すとか、鬼畜かよ。
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-ATDH)垢版2021/01/11(月) 03:09:55.17ID:kaPcipw80
体験版での絶望感が酷い
IBでようやく操虫棍の個性が生み出されたなと思ったらまたワールドの頃に成長がリセットされてた
モーション値が下げられたりするよりずっと悲しい
0072名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-SU8o)垢版2021/01/11(月) 06:11:33.07ID:JZEsK2U5M
急襲が糸技で使えることが確定してる以上悲観する事でもないと思うんだがな
体験版のカスタムだと素の跳躍に使い道が無さすぎて泣けるがその辺は製品版待ちってことで
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffba-GayG)垢版2021/01/11(月) 07:39:55.28ID:kqLYvu1Q0
1ゲージで鉄蟲糸跳躍とのコンボができたとして、セルフジャンプの上位互換化するよね
セルフジャンプ誰が使うの?
誰も使わないモーションが固有アクションで存在しているという悲しみ
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/11(月) 08:22:49.32ID:S+7Bg0+60
赤エキス空中Aのモーション値は15×n+20と上がってるのか
それでも地上優位は変わんないか
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-yvJd)垢版2021/01/11(月) 09:01:52.51ID:x9AmXic+0
2ゲージ技ならチャンス時に叩き込む火力として別の地位を獲得するだろうけど、従来の急襲の使い方が出来なくなるのが厳しい
ゲージ回復速度:中だし、空中版だけでも1ゲージであって欲しい
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f62-et2g)垢版2021/01/11(月) 09:09:07.57ID:WUOMm2j+0
舞踏跳躍後にきっちり避けてから次撃てばわりと安全にダメージは稼げるな
ただジャンプが無駄に高いよね
セルフもだけど白エキスがやたらに頑張りすぎる
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/11(月) 09:53:24.92ID:S+7Bg0+60
タマミツネに高いだけで(いるか知らんけど)ドボルベルグの背中とかリオレウスの翼にはちょうどいい高さなのかもしれない
今はリオレイアしかいないからなんとも
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fb4-5z1F)垢版2021/01/11(月) 10:03:41.57ID:dVH1EOlp0
まぁ確かにミツネ相手に跳ねるのは元々あんまりむいてないからせんな
ブシドー消えたからビームよけで飛んでるけど
ミツネってエキス配置素直で取りやすいからいいわ
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/11(月) 10:15:29.53ID:S+7Bg0+60
>>87
全ボスに三色つけてほしい
中ボス二色が今まではちょっとストレスだったわ
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfee-t6b/)垢版2021/01/11(月) 12:30:30.58ID:yfgfcZmH0
猟虫ジャンプの方がセルフジャンプより隙が少ないからセルフジャンプ自体が使う必要性無くなってるんだよね
今作一番割を喰ってるのは操虫棍だと思った
セルフジャンプはもっとモーション早くした方がいい
0095名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/11(月) 12:31:47.48ID:O4bVqHC6a
舞踏跳躍出したくないからスタミナ枯渇させてやろうかとすら考えてしまう
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff7-TmEt)垢版2021/01/11(月) 13:04:09.70ID:V+OzWCr00
棍のモーション値は地上は変わってないけど空中攻撃は上がってる
最近の大辞典はこれにも限らず間違った事平然と書くからそこらのまとめサイトと変わらん
誰でも編集出来るからって適当な事書きすぎ
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff7-TmEt)垢版2021/01/11(月) 13:40:16.92ID:V+OzWCr00
>>100
エキス無し空X:22
エキス有り空X:12×n+26
エキス無し空A:28
エキス有り空A:15×n+20
多少の誤差はあるかもしれないけど少なくともワールドのモーション値じゃ計算合わないから上がってる

>>105
編集してるからこそ言ってるんだよ
毎回先に書いた奴のちょっと自分で調べたらわかるような間違い探すの面倒なんじゃ
0111名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/11(月) 14:10:15.70ID:hbg4x/rla
操虫のボタン逆なの慣れなくてハゲそうだわ
この操作で通した奴みんなハゲてくれ
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df5d-S4Vm)垢版2021/01/11(月) 14:20:23.32ID:jaQDIEXz0
空中火力上がったといっても
やっぱメインは地上戦なわけで
急襲削除しておいて地上モーション値据え置きは
やっぱ納得いかんよね
他の武器が有能糸技もらってると尚更
よっぽど糸技急襲が強くないと悲しすぎる
0117名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-Vrmg)垢版2021/01/11(月) 14:41:56.75ID:Vwg4IlWX0
>>107
滑稽で面白かったのにな
ピエロ枠
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/11(月) 15:14:51.57ID:S+7Bg0+60
赤空中突進
アイスボーン時代のモーション値が6+4+7+4+3+32全命中で56
ライズは15×n+20で5ヒットするとして95
詳しくないけど大体二倍くらい上がってる計算じゃない?
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfa6-Cbw0)垢版2021/01/11(月) 16:31:30.04ID:deEqm6Tb0
>>123
カスモーション値だけどムフェト臨界中とかゼノ、ナナみたいな
全ヒットして肉質が柔い相手なら地上よかダメは出てたよ
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-Vrmg)垢版2021/01/11(月) 17:01:23.05ID:Vwg4IlWX0
コンボカスタムのリークが本当だとして
まず体験版の操虫棍で一度落胆させておいて
後でコンボカスタムを紹介するときの目玉要素にしたいんじゃないだろうか
0129名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-JC4z)垢版2021/01/11(月) 17:01:23.53ID:MyAsN9Vkd
4連印斬と降竜のモーション値次第
4連は多分飛円とトレードオフだろうから突き薙ぎ4連になりそうだけど
こればっかりは製品版が出ないとわからん
0137名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd7f-54sm)垢版2021/01/11(月) 18:36:02.53ID:9c8XlUq4d
後々のアプデで強化されても1番マルチでワイワイしてる時に使いづらいって悲しすぎるんだよなぁ
IBの時も「虫棒今更強化されたの?へー良かったね。もうやってないから知らんけど」みたいな反応しか来なかったわ…
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-sFCV)垢版2021/01/11(月) 19:00:22.53ID:kigeosOE0
急襲の良かったのは空戦と地上戦をスムーズに移行できた事。
ライズ確かに空戦の与ダメ上がってるんだが
空戦オンリーにするには弱いっつーか
モーションの拘束時間長すぎる。
ジャンプ突進斬り以外に滞空する選択肢が
あと2〜3ほどあれば楽しめそうだが。
空中Xはヒット数少ないし落下するので微妙。
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff28-5bWQ)垢版2021/01/11(月) 19:13:42.61ID:HAaCoI0p0
3年後のワールド2はきっと虫棒が覇権を取ると思うわ
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df38-vS+x)垢版2021/01/11(月) 19:53:44.76ID:mkDcDTsa0
後ろ向きに回帰猟虫を使えば、モンスターに素早く接近するのにも使えるんだよな一応
もうちょい虫が多段ヒット攻撃するとかダメージ高ければ良いんだけど…
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-sFCV)垢版2021/01/11(月) 20:08:33.07ID:v5eElyoH0
トリプルは無理にしても確定赤にして欲しい
そして赤エキス斬れ味回復の虫スキル復活してほしい
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/11(月) 21:31:33.10ID:S+7Bg0+60
>>153
混作こそ違和感なく使えそうな技筆頭
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/11(月) 21:50:08.94ID:Ynfl6sJQ0
キャプチャボードないから直撮りした
https://youtu.be/yZcsv6U4sOc
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/11(月) 21:58:25.13ID:Ynfl6sJQ0
>>165
それです
0173名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/11(月) 22:03:18.89ID:Ynfl6sJQ0
>>171
自分はそうしてた
あと上にエリア移動するときもリセットしてた
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-b+s2)垢版2021/01/11(月) 22:24:45.02ID:oH+/gBh30
>>182
回帰は自分も使ってみたけど自動攻撃タイプじゃないとスタミナ回復意味ないしミツネに空中攻撃が相性良くないから回帰キャンセル空中攻撃もいまいちだった
前方跳躍は距離詰めとブレス回避に使えるけど上の動画くらい張り付けてたらそこまで使わんですむもんな
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-g42g)垢版2021/01/12(火) 00:16:38.90ID:KdN5m/wg0
虫飛ばし照準は作品毎にLになったりRになったりでややこしい
0199名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/12(火) 00:21:58.63ID:5HBM0Oija
急襲あったらライズめちゃくちゃ楽しいんだろうなぁ…
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-IHeF)垢版2021/01/12(火) 01:35:25.55ID:TzfXc1Yl0
>>202
おすぱーだどぅーれ!!
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfa6-Cbw0)垢版2021/01/12(火) 02:04:09.05ID:OBSnCAis0
空中〇をまともに使うならネックはジャンプが高すぎるよ
今の半分くらい低くして>>205みたいなテコ入れして
エセ穿龍棍化でレイアの背中に常時張り付けるくらいじゃないと一生産廃よ
0213名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f62-Um4m)垢版2021/01/12(火) 02:10:15.19ID:uZYk5DFa0
今のジャンプの高さで頭まともに狙えるのゴシャハギが立ってる時ぐらいだよね
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-zMe3)垢版2021/01/12(火) 02:21:25.15ID:2bqiYibd0
ミツネ大体8分か、9分台が安定してきたけど、MHWIに戻って
ミラボソロやったら角折に5分かかっちまったわ…
ライズの、虫飛ばしを逆にしたの一生恨むわ
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/12(火) 04:19:52.47ID:KQTQ2nO/0
>>213
なにより被弾がこわい
モンスターに隙ができてもジャンプしてからじゃ遅いし
0217名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb3-b7L7)垢版2021/01/12(火) 07:18:36.30ID:MEDt6Y/5r
翔虫3個で空飛ぶの楽しすぎ。
もうモンス狩り飽きたので、崖から崖への移動チャレンジして遊んでます。
0222名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-prh0)垢版2021/01/12(火) 11:50:36.95ID:quRkN+Pzd
>>218
フレーム回避要求される攻撃どれだけ増やしてくるかにもよると思うの
他の武器もカウンター系多いからそれ前提のモーション増やすと
操虫棍はアレに頼らざるを得ない
高耳回避性能削れるなら装備の自由度かなり上がるしね
0226名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb3-UK7P)垢版2021/01/12(火) 12:52:37.16ID:XLMzvp1Vp
何故急襲が無くなったかについては、他武器見てても大元のモーションがアイスボーンじゃなくワールド無印っぽいから消えたんだろうな急襲
それから付けるつもりがあれば付けられたのに付けなかった理由は知らん
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/12(火) 13:15:51.90ID:F29cbMyg0
>>225
水属性棍でグラビとかザクザクしたい
出るか知らんけど
0236名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-mJKn)垢版2021/01/12(火) 13:46:11.25ID:O3ug7QWZd
太刀の居合、片手のJR、スラアクの斧強化あたりはアイボーから追加じゃなかったか?
スリンガーアクション以外で取り上げられてるのはチャアクの斧強化と急襲ぐらいかと
0240名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMdf-jbxT)垢版2021/01/12(火) 15:30:20.95ID:otGfmGdbM
派手な技が乏しい虫棒だからPV映えの為
…急襲の蟲技送りってそれだけだと思うけどなぁ…
クロス系統での狩技でも地道めで
PV映えには難ありだったからねぇ
開発は跳ぶ事が派手と捉えてて
跳べばPV映えするという認識でいるんだ
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-sFCV)垢版2021/01/12(火) 15:39:34.11ID:FZN/+WPO0
>>240
x時代は結局、エリアルスタイルに二つ名ディノ棍担いで緊急回避臨戦しか使ってなかった。
0244名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df76-lB9F)垢版2021/01/12(火) 15:54:18.73ID:Z1BGShwY0
ディレクターで優遇武器が変わるってマジで言ってるんだったら頭の心配した方がいいぞ
クロスの笛は4行表示問題はあるわ狩技が無能揃いだわガチの産廃のストライカー笛とかあったからな
0251名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/12(火) 17:27:53.23ID:CZrCwXILa
急襲消えてんのに特殊納刀と居合抜刀が素のまま残ってんの凄いモヤモヤする
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/12(火) 17:28:29.61ID:F29cbMyg0
>>250高く飛んだら当たる硬度まで落としてからA押すから何か無駄にしてる気がする
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-UK7P)垢版2021/01/12(火) 18:08:21.52ID:/u59S1kp0
空中Aはもっと強くていいと思うんだけどな
スタミナあるからずっと飛べるわけでもなし切れ味問題もあり、今回はモンスターの上方向の判定が強いからそれなりにリスクも負ってるし
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/12(火) 18:24:50.70ID:F29cbMyg0
空中は無敵時間増やしてくれないかな
飛ぶのがほぼリスクだし
かつてウリのはずだったセルフジャンプからの乗り実質剥奪されちゃったから空中を楽しくしてほしい
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df5d-S4Vm)垢版2021/01/12(火) 18:45:58.39ID:pfs7rQw90
気のせいかもしれんけど
白エキスなしの素のジャンプ自体
高さ上がってない?
白取ったら更に高い気がする
それもあって余計ジャンプ攻撃
使いにくく感じてるのかもしれん
0262名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/12(火) 18:54:02.14ID:F29cbMyg0
wそんなやりこんでなくてなんでこんなに文句言われてんだろうと思ってRTA見たら太刀が異次元の動きしてた
こりゃ不公平だって言われるわ
0263名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/12(火) 18:54:21.64ID:T3dF0yVLa
落ちるのが遅くなったような気もするし、高度が上がったような気もする
舞踏跳躍はPV出た時点でハッキリ高いって思ってた
あと空中回避使うなら、セルフジャンプから即空中回避出せなくなった分で高くなる
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff7-TmEt)垢版2021/01/12(火) 18:56:09.90ID:sxv+7rJm0
これもしかしてデフォルト業物ついてない?
アシラ相手に斬れ味黄色になるまで強化突きし続けたら明らかに数え間違いとは思えないくらい差が出ることがあるんだけど
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ff7-TmEt)垢版2021/01/12(火) 20:00:16.28ID:sxv+7rJm0
やっぱりデフォルト業物ついてるわこれ
殴る対象は操竜訓練のアシラ
太刀、片手剣、ランスで70回攻撃したら黄色になったので体験版の武器は全武器緑70だと思う
以下操虫棍で黄色になるまで殴った結果
1回目:107回
2回目:106回
3回目:98回
4回目:93回
5回目:99回
6回目:104回
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-zMe3)垢版2021/01/12(火) 20:05:18.19ID:K1+xWkQA0
従来の業物ってそんなばらつかなくね
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-XlIr)垢版2021/01/12(火) 20:22:42.89ID:TeyNcGIE0
空中での性能は高いから任意の場所にスーパーアーマー付きで降りれる高火力1ゲージ虫技みたいなの来たら化けそう というか火力技ないともう無理よこれ
0274名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-elwi)垢版2021/01/12(火) 21:31:25.32ID:UAt9m31fa
>>272
今作に達人芸100%運用が無ければ有用だな
さすがに2度はやらないと思うけど
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/12(火) 21:44:36.59ID:F29cbMyg0
>>267
検証乙
業物最高
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-NbHA)垢版2021/01/12(火) 22:31:53.30ID:R2pE8SKh0
鉄虫糸跳躍はエリアルジャンプと同じなんだから使用感は染み付いてるはずだし使い所も多いはずなのにな〜んか持て余すんだよな
まぁ逃げにも使えるから強襲と交換になるのが回帰猟虫の方っぽくてよかったよ
ボタン足りなかったわけでも無いのに元々あったものを取り返すために新技を捨てなきゃいけないのは意味わかんねぇけどさ
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-mJKn)垢版2021/01/12(火) 23:04:15.43ID:vPaaTEcX0
回帰はモンスターと対面して打たないと虫が当たらないから回復があまり活きないのがなあ
他の武器の回避系の技って出せばバフとかも合わせて発動するのに
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-b+s2)垢版2021/01/12(火) 23:14:57.22ID:tqX5uuQr0
>>280
例えば粉塵タイプの虫なら基本出しとくことになるしその時に打てば帰ってくるついでに回収してくれると思う

あと粉塵タイプの対になるタイプはなんだろうなと考えたんだけどブレイブみたいに技に連動して攻撃してくれるタイプなんじゃないかなと思った
虫をある程度強化してくとこの二種類のどちらかになるって感じで
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-GAaj)垢版2021/01/12(火) 23:18:31.43ID:6IqR8H+X0
体験版で全武器種試して近接は虫棍メインに大剣、ランスを使おうと思っているのでお世話になります。
今んとこライズは不遇武器とか言われてるけど気にしていません
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f88-FC2C)垢版2021/01/12(火) 23:55:44.30ID:4iT7SFzq0
>>281
自動攻撃+粉塵 の特性が上位虫の固有能力なのか枝分かれする能力派生の一つなのかは気になるね

体験版の時点で操虫しても印が消えないようになってるから虫キャンと自動攻撃は両立できるっぽいんだよな
飛円の虫キャンはめちゃ速いけど四連印斬はどうなんだろうな
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-/ZZX)垢版2021/01/13(水) 00:53:35.95ID:LgA1GgiP0
ワールドじゃ近接操虫棍しか使わなかったけど、ライズ体験版が残念過ぎて笛や太刀試してみたら火力桁違いで悲しくなってきた
何から要望出せばええんや…火力か急襲か虫自動か猟虫強化か強化時間か
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f09-oJLm)垢版2021/01/13(水) 01:06:28.89ID:nng56Iad0
(ワッチョイ 2391-l3+O [125.102.164.238])
弓スレで知識も知能もないゴミの分際でイキってるゴミ
その事を指摘されると逆ギレ気味に更にイキリ散らす
レスからエアプ臭ぷんぷんだったが後に本人がエアプを認めている
その後謝罪することもなくイキリ散らし平然と書き込みを続ける生きてる価値のないゴミクズ
これから毎回テンプレに貼り付けるんでよろ
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-6YtY)垢版2021/01/13(水) 02:33:14.70ID:wPyOG8xc0
今回やけに当たり判定ちょっと悪いなって思うけど言うほど一瀬モンハンが当たり判定弱いってことはないと思う
2Gだと結構当たり判定強かったのにトライで意味わからんくらい縮小されて4でヒットストップだけ無駄に強くなってまた縮小されたしで単純にどんどん弱くされて行ってるだけじゃねえの
0296名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-zyFh)垢版2021/01/13(水) 02:51:22.20ID:Z4Zt/i4gH
虫棒が強いってより乗りが破格の強さでそれをほぼほぼ独占が魅力だったからな
誰でも乗れる時代が来ちゃうと空辛いよ
0302名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-GAaj)垢版2021/01/13(水) 07:44:50.85ID:tF2MV4bTa
壁ドンのせいで相対的に操虫棍の乗りの存在感がなくなってるたいうか、実際使う必要があるのかが疑問。
むしろ乗り狙うより攻撃手数増やしたり火力スキル盛った方がよいのかな?
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 10:00:58.12ID:55XuziSx0
乗りは確かにテンポ悪かったけど初登場時はこの武器(とランス)でしか能動的に狙えなかったんだから特色と言っていいだろ
0323名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMdf-1FMR)垢版2021/01/13(水) 11:56:32.04ID:vIoOVex7M
舞踏跳躍、急襲や飛翔蟲斬破に派生できるならジャンプ突進から強制派生でもいいんだけどそれができないなら追加入力式にしてほしい
それかジャンプ突進のモッサリ具合を白エキス取得時だけでも変えてほしい なんで赤エキス取ったら遅くなるんだ
0324名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa53-IFK9)垢版2021/01/13(水) 12:05:22.29ID:lfio/9qja
乗りはスリンガーで乗り時間短縮したり、敢えてフィニッシュ出さず周りにタコ殴りにさせたり、逃走阻止出来たりで使い道はあった
それを使えてる野良はスリンガー短縮ですら殆ど見たこと無いが
0327名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-Q6Fb)垢版2021/01/13(水) 12:18:31.87ID:nyyZeZnO0
スリンガーは猟虫強化で使うし非怒り時は積極的にぶっ飛ばし狙いに行くし、乗りは>>303で挙げた時ぐらいでしかやらないしもったいないから乗り短縮のためにでスリンガーは使わないわ
早く降りてきてほしかったら下で見てる人が投げれば良い話
0328名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spb3-w3hZ)垢版2021/01/13(水) 12:19:17.04ID:yCsPjPP0p
>>267
これよくやったな、業物付いてたのか・・・
これからは切れ味でポジればいい感じだ?
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfe7-sFCV)垢版2021/01/13(水) 12:32:56.62ID:QNkFHZHb0
自己満でも楽しければそれでいいんだよ
てことで急襲返せ
0335名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM4f-/4NK)垢版2021/01/13(水) 12:42:25.95ID:Ib+dKE9SM
なんかスレ殺伐としてるけど、虫棒普通に楽しくないか?
Wやってないからそう思うだけなのかな

製品版で虫育てるの楽しみや
0336名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-sFCV)垢版2021/01/13(水) 12:43:24.99ID:+jZMFOeod
それは虫棒じゃなくてエリアルの仕事でしたから
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fb4-5z1F)垢版2021/01/13(水) 12:45:53.14ID:YNW8XK2Y0
ブシドー選んでも乗ろうと思えば乗れる強みはソロやってないとわからんのかな
なんでそこまで乗り否定するかわからんわ
使い方選べば便利でしかなかったのに
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fdb-elwi)垢版2021/01/13(水) 12:48:45.05ID:vuBzMm0I0
4Gの野良ギルクエとか魔境だったけど適当に乗るだけで露骨に成功率上がったんだけどなぁ。IBは基本ソロの方が早いからムフェトぐらいしか乗る機会なかったね
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fe8-kt7E)垢版2021/01/13(水) 12:55:11.97ID:aRVqilp/0
XXまでならその場で暴れるだけのやつ多かったから乗りいい感じだったけども
ワールド以降はどいつもこいつも移動しすぎなんだよな
スリンガー弾で怯ませる前提で調整したんじゃねぇのかな
それともテトルーの捕縛を積極的に利用させたかったのか
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fa5-U0WC)垢版2021/01/13(水) 13:00:59.45ID:WYr4OiXM0
乗り攻防がダルいってご意見と壁ドンが面倒くさいってご意見と、ついでにモンスター合流がウザいってご意見を操竜は上手く解決してると思うよ
武器ごとの操竜のやりやすさまでは知らん
0347名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-prh0)垢版2021/01/13(水) 13:08:55.24ID:5cMSq5zod
乗りはナーフ食らって今の立ち位置ではあるんだよ
あと極限化ってクソ要素の時は有用ではあったんだ
ただホント極限化と抗竜石は滅びてくれて良かったわ
0349名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM63-dv5X)垢版2021/01/13(水) 13:37:50.91ID:DPlVI0dHM
乗りが強いなんて誰も言ってないしこのスレでもずっとIBになってからは乗りも普通に使い道あるから一概に乗ってはダメなんて言われてなかったのに乗りアンチは一体どこから湧いてきたのか?
0350名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-Q6Fb)垢版2021/01/13(水) 14:05:20.20ID:nyyZeZnO0
拘束手段のひとつとしては使えるから怒り時に乗れよ、壁ドンのチャンスを潰さないように非怒り時には乗るなよってだけだけど、積極的に狙いにいくようなもんでもないってぐらいだよな
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7fba-RJ4h)垢版2021/01/13(水) 14:07:06.92ID:Gsgx60+S0
ワールドの感覚のまま「空中攻撃の乗り(操竜)蓄積が低い」と思い込んでる可能性はないだろうか?
モーション値は爆増してたんだからそっちの蓄積も変わってるかもしれない
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-PfrH)垢版2021/01/13(水) 16:04:11.02ID:vfepvdEt0
XXとアイスボーンの虫棒は結構好きで良く使ってたなぁ
ライズ棒もアップグレード版で良くなる可能性?まぁまだ体験版しかやってないし判断が早いかもしれないけど
0355名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-Hcek)垢版2021/01/13(水) 16:42:04.42ID:af8Mv5mQa
空中系がモーション値上がってるのに体験版じゃ戦う相手が低い姿勢のミツネで空中攻撃とかしないし
本編は背が高い奴多くてジャンプできる棒なら頭狙いやすいとかなら活躍の場になる

あと使ってるのが初期虫だしな
今までだって棒が強くても虫が初期虫装備したらタイムはクッソ伸びるわけだし…

体験版じゃまだまだ分からんよ
まだポジポジしていけ
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 17:28:53.65ID:55XuziSx0
>>355
虫おそすぎ萎えたわとか言ってるやつは
イヤ、初期虫なんかいつもこんなもんだろうと言ってやりたい
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-7Skr)垢版2021/01/13(水) 18:03:57.42ID:MqdYnX9Q0
急襲で虫ドパパパ飛燕がしたいんや
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f09-qyIs)垢版2021/01/13(水) 18:05:15.08ID:u59YM8M+0
        録画開始
                ;;-、
                /ヽ;;)
        ∧_∧ /
  ∧_∧_(◎・∀・∩
 ( ・∀|[__|o|_∧つ      ___
  | つ ∩( ・∀・))     | i \ \
 と_)_)( つ|三|O     | i  l =l
       と_) ̄)        | |__ノ  ノ
           ̄       | ̄ ̄| ̄ ̄|
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 19:17:41.01ID:55XuziSx0
かつては会心アップと延長と広域化が凄い幅を利かせてたな
きっといるであろうオオシナトに早く会いたいわ
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfee-t6b/)垢版2021/01/13(水) 19:49:49.13ID:yU2qTfOR0
TA動画みたらまったく飛ばずに地上でボコボコ殴ってるだけで草生える
結局空中攻撃に火力以外のもっと大きなメリットがない限り「飛んでる虫棒がいたらそいつは手を抜いている」みたいに見なされかねんな
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f55-z54k)垢版2021/01/13(水) 19:54:33.93ID:5L/YAQwF0
個人的には高機動により特化させたスキルないし動きが欲しい
低空高速移動とか

納刀せずにモンスターが移動しても離れずターン制 バトルを無視して攻撃が続けられるのが操虫棍の個人的に好きな所
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 20:05:23.80ID:55XuziSx0
>>375
距離詰めるときと水避けるときは飛ぶけどまぁ基本赤地上A連打かね
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-XlIr)垢版2021/01/13(水) 20:07:18.03ID:cX2yiCS70
降竜
翔蟲を使い垂直に跳び上がり、強烈な落下攻撃をしかける技。攻撃範囲は狭いが、それは一点に威力を集中させているためである。(翔蟲ゲージ回復速度:中)

これが太刀の兜割に匹敵するダメージ叩き出して大逆転とかありそう
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fd0-MVDV)垢版2021/01/13(水) 21:01:06.12ID:56FvH2Gs0
アイスボーンで出来てた動きを返してくれ!
クラッチ傷付け壁ドンが一緒に帰ってくるとしても構わんから!
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 21:05:02.06ID:55XuziSx0
>>389
だめです
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-zMe3)垢版2021/01/13(水) 21:13:08.76ID:U5fTUycR0
新タイトル出る度に「○○返して」って流れになってるのカプコンはもっと深刻に捉えた方がいいよな
返して欲しい内容も大体ぶっ壊れでもなかった物ばかりだし
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-IHeF)垢版2021/01/13(水) 21:28:50.17ID:DH896USx0
空中回避とかボタン配置とかワールドからやってて違和感しか感じない部分直して欲しい
特に空中回避が今のまんまだとセルフ跳躍が死んでる
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/13(水) 23:32:54.90ID:55XuziSx0
ああ兜割りみたいなぶっ壊れ技ほしいなぁ
弱点に当てた飛燕切りと同じ火力が4ヒット以上するとかずるいって
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-FwGI)垢版2021/01/14(木) 01:12:23.02ID:ZB8JdXJl0
そもそもどの武器種でも武器単体で2回以上操竜待機になった事ないし
レイアで試したけど1回目の時はジャンプ攻撃2〜3セットくらいしたら操竜待機になったから他武器と同等かそれ以上に操竜に移行しやすいとは思ったけどな
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff7-TmEt)垢版2021/01/14(木) 01:47:01.74ID:60fWlbmq0
攻撃系の糸技持ってる武器種ならメインターゲット以外1発で待機状態に出来たりするし操虫棍はむしろ乗りづらい部類だと思うよ
降竜あればもう少し乗りやすいだろうけど
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa1-ZU0Z)垢版2021/01/14(木) 02:10:48.64ID:ZwGPn30C0
急襲や粉塵以前にエキス周りの調整しろよ
エキス回収の時間が虚無でほんとに面白くない
太刀笛チャアクは攻撃しながら自己強化出来るのに比べて虫棒だけ自己強化が楽しくなさすぎる
エキス回収パートが楽しいと思ってる人いるなら俺に楽しみ方を教えてくれ😭
それ以外はパーフェクトな武器なんだよ…
0423名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spb3-UK7P)垢版2021/01/14(木) 09:37:24.29ID:tZIkmYG9p
本来消費無しでやれる事をコストを払って出来るって考えたら糸2消費で三色くれてもよさそうなもんだけどな
エイムして翔虫飛ばしたらビュンってエキス取ってくれていいのよ?
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-7Skr)垢版2021/01/14(木) 10:23:32.84ID:UkXuDyai0
降竜がドスっと刺すだけならパワー虫なんて誰も使わなくなりそうだし印もつかなそう
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffd0-g42g)垢版2021/01/14(木) 12:09:32.68ID:x/myB9um0
飛円とかから低空ジャンプ突進斬りとか出せれば
体高低いモンスにも無駄なく当てれそうなもんだが。
コンボからジャンプ攻撃につなげるようにならんもんか。
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-FwGI)垢版2021/01/14(木) 12:09:41.76ID:ZB8JdXJl0
まぁコンボカスタムとか除けば笛と太刀は操虫棍で言う猟虫みたいな伸び代ないし
体験版での調整ミスも疑われてるし、今後の操虫棍に期待はしない方がいいかもしれないけど悲観するまでもないんじゃないかと思うよ
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-7Skr)垢版2021/01/14(木) 12:12:37.82ID:UkXuDyai0
壁殴り性能低くてもウロウロするマルチなら機動力で貼り付けるからDPS伸びる
って従来は思ってたけど今回は翔虫あるしな
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfee-t6b/)垢版2021/01/14(木) 12:21:24.69ID:5QXUR8yp0
>>419
正直エキス3色集めるのがそんなに難しくないから逆に儀式化してるんだよな
「エリア入って虫飛ばしてペチペチ3色集めてハイ戦闘開始!」みたいに
いい加減虫棒も3色自体の仕様を無くせばいいのに
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f6f-3ryS)垢版2021/01/14(木) 12:23:00.24ID:nKgsDhKx0
>>441
すべてを超えた先で一乙おじさんは我々の遥か先を行ってた...?
0444名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb3-b7L7)垢版2021/01/14(木) 12:24:35.94ID:AMbcsbNpr
>>315
お前が何言ってんだ?乗り楽しいだろうが。
0445名も無きハンターHR774 (オッペケ Srb3-b7L7)垢版2021/01/14(木) 12:28:31.97ID:AMbcsbNpr
>>411
7ヒットです。
現在の操虫棍奥義の飛燕切り7回分を、太刀は一撃で出します。
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-XlIr)垢版2021/01/14(木) 12:31:34.74ID:3h2jb1gh0
ソロTAは悲惨だけど、マルチではエキスの耳栓と機動性で下手な近接武器より火力出してる気がする
0447名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM03-NbZO)垢版2021/01/14(木) 12:34:58.38ID:r8W+NLzyM
IB武器重ね着の氷牙竜派生は未実装?色んなサイトを見ても記述がない。アンバーハーケンのギミック(Rボタン長押し)が気に入ったんだけど。ちなみに導きの歴戦ベリオ素材は未入手
0448名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-078e)垢版2021/01/14(木) 12:36:32.68ID:wmnUrQs5d
翔虫使って欲しくて全体的にハンターの素の機動力落ちてるし元急襲の飛んで近づいて高火力を虫を使わずにやるのが純粋に嫌だったんじゃないか一瀬は
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfe7-sFCV)垢版2021/01/14(木) 12:37:47.34ID:AT+O++520
泡やれ状態の機動力凄まじいな
回避封印しての地上戦楽しい
0452名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-mPuT)垢版2021/01/14(木) 12:56:56.18ID:15l8myYLd
3色の金剛体復活とか虫キャン強化とか
デフォ業物付いたり空中火力上がってたり色々強化点はあるんだけどな
これで降竜が使いやすかったら助かるんだがどうなるか…
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-/ZZX)垢版2021/01/14(木) 12:58:11.90ID:4c+LO+ZE0
早くクリアして欲しくないからと足枷ばっか足すとそれ以前に飽きられるってのを理解して欲しいな
買わせた時点で勝ちとか思ってるのかも知れないけど今じゃネットで延々と愚痴られるわけで
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-XlIr)垢版2021/01/14(木) 13:11:23.70ID:3h2jb1gh0
デフォ業物ってどういう扱いなんだろ この武器はそういうものです、なのかスキル扱いなのか
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f7b-XlIr)垢版2021/01/14(木) 13:22:12.74ID:3h2jb1gh0
双剣そんな仕様あったのか 今の性能だと正直貰って当然だと思う
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df91-Mtsz)垢版2021/01/14(木) 13:27:14.51ID:oqXitCsb0
Wシリーズだと双剣より切れ味消費激しかったからな
3割業物搭載でかなりマシになるだろう
単発高火力技の降竜も切れ味節約に貢献してくれると信じたい
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df73-oJLm)垢版2021/01/14(木) 16:10:12.92ID:NmFuldVp0
虫技で急襲突きあるなら体験版に入れとけよな
太刀の兜割りはあるのに
本当意味分からん
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df54-/4NK)垢版2021/01/14(木) 17:01:51.70ID:m77+zA9j0
初タマミツネくそビビりながら行ったけどそうでも無かったな 受身復帰が強すぎる ほぼ翔蟲技縛りだったからこれに降龍追加されると思うと割と希望が持ててきた
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-7Skr)垢版2021/01/14(木) 19:00:41.81ID:UkXuDyai0
>>460
操虫棍というよりライズ王だろこれ
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f55-z54k)垢版2021/01/14(木) 20:57:27.50ID:0qo8McFi0
>>473
太刀様

このスレで他の武器種には全て様付けして奴隷の如く卑屈になった操虫棍使いばかりになれば、カプコン様も「なんだこの糞スレ」と憐れんで操虫棍めを多少は上方修正してくれるかもしれないな、と思ってしまった
0491名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/14(木) 21:40:36.91ID:w0oQKaQe0
>>490
四連印斬に期待だな
今回納刀しなきゃ印消えないからパワー特化の自動攻撃虫めっちゃ強そう
0495名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-W4Wq)垢版2021/01/14(木) 21:55:45.54ID:EqPJ8Fm8d
急襲ないのまじでつまらん
せっかく遠距離から地上技空中で避けて頭にぶっさすっていう択が生まれたのにまた逆戻りか
降竜は遠距離から使えるかわからないしどちらにしてもゲージ使うから乱発できないし
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f91-g42g)垢版2021/01/14(木) 22:00:45.49ID:w0oQKaQe0
急襲は当てる難易度同じなんだからせめて黄色ゲージ兜割同じダメージにしろ
0503名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-YDIl)垢版2021/01/14(木) 22:38:58.96ID:3xUxKb1rd
太刀使いの虫棒サブだけど、バグ説濃厚な兜に隠れてるが居合も地味に強技レベルまで強化されてるから単純な続投じゃないと思う。急襲を虫で返還程度じゃ割に合わんわ。

降竜は赤居合フルヒットかつ兜の半分くらいのリキャストが最低ラインと思うんだがどうだろ?
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df7b-niXl)垢版2021/01/14(木) 22:57:26.21ID:lf/785WU0
降竜が地上から空中に飛んで急襲するまでがワンセットだとしたら最悪空中では出せないか、出せたとして空中から更に上に飛んで急襲する違うそうじゃないの可能性まであるな
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df1e-/ZZX)垢版2021/01/14(木) 23:56:29.59ID:reJEvmjj0
地上から蟲使って跳んで、空中から蟲使って降下するってことなら2ゲージかも
でもPVでは蟲一度しか出してないから空中で使うと1ゲージかもっていう話があったような

この説が正しかったとして、リークの文章だと地上で使っても垂直に跳びあがるだけだし、それならセルフジャンプから使うことになりそう
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-7ucn)垢版2021/01/15(金) 02:41:41.52ID:nzNB7MFy0
どうでもいいかもしれんけどなぜ降「竜」?
MHWで竜騎士コラボした以外でなんか竜要素あったっけ
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 826f-mDrz)垢版2021/01/15(金) 07:30:19.55ID:MBeUN8ax0
>>534
燕じゃなくて円だぞ
0537名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e55-2Tbs)垢版2021/01/15(金) 07:59:59.92ID:F5jipWav0
今作空中攻撃判定と鉄蟲糸技の2つを操竜蓄積としてカウントしてるから飛燕スキルがあったとしたらどれに乗ってどれに乗らないか非常に分かりづらいことになりそう
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9183-y+r3)垢版2021/01/15(金) 08:11:47.84ID:wXNQSqno0
三つあれば虫棒じゃなくても無限に飛べるけどね・・・・・・
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe91-6UqI)垢版2021/01/15(金) 09:46:48.66ID:MSblC8q00
専用スキルとか関係なく降竜がなんで竜なんだって疑問は飛燕はなんで燕なんだ他の鳥でも良いだろって言ってるようなもんだってことでは?
もとからある言葉から取ってるだけなんだから
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 466a-y+r3)垢版2021/01/15(金) 10:18:41.83ID:/olyW1um0
えっくすえっくすなのかダブルクロスなのか一瞬わからなくなる
0560名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 826f-mDrz)垢版2021/01/15(金) 12:21:11.16ID:MBeUN8ax0
でも持ってるやつあんま見なかった記憶
たいてい旦那だったような
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-RjaL)垢版2021/01/15(金) 12:26:46.15ID:2gz/gmGr0
操虫棍触ってみたいしとりあえず旦那作るかー程度のもんだろうね
結構使用回数多い奴でも旦那とハイアーしか持ってませんとか普通だったし
各属性作ろうとして獰猛素材で嫌になった奴も多そう
0566名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-3SQr)垢版2021/01/15(金) 12:54:08.55ID:E5Oq1P5H0
XXの氷弱点モンスターは全体的に肉質柔らかいor弱点狙い安いのが多かったから双剣でさえ銀嶺が推奨されてたんよな
まぁ自分はナンニデモ=旦那にエルドラーンで運用してたけど
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-lfD5)垢版2021/01/15(金) 13:02:35.81ID:SCl6Ozjj0
ちょっと時間意識してやってみるかって思って大急ぎで移動
たどり着くも毎回初手虫飛ばしじゃなく翔虫暴発してしまうのは何故なんだぜ
どんだけやりゃL2R2逆に慣れるんや…
0570名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM52-rqPU)垢版2021/01/15(金) 13:33:11.61ID:OnCx+MyMM
携帯モードでのグリップコントローラーと
TVモードでのGCホリコン使い分けてると
余計に頭が混乱してくる…
RL/ZRZLの位置が逆だわボタンの大きさも違うわ
非常にややこしい
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2988-C1bk)垢版2021/01/15(金) 17:09:35.42ID:oPQn9iUW0
他の武器と比べて操虫棍が全く成長を見せてないのはなんでだ

何も変わってないじゃん
0583名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd1-FO2J)垢版2021/01/15(金) 17:33:25.27ID:k2GDrlPkr
ジャイロも使えるアダプタで背面アタッチメント付けたDS4が最強だな
0591名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd1-1GKK)垢版2021/01/15(金) 18:14:33.86ID:3lWw9QfXr
そういやこの武器狩技もやたら地味だったよな
性能は悪く無かったけど
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 915d-iRh9)垢版2021/01/15(金) 18:42:10.31ID:osbCyQzL0
蟲纏い→単体だと上位以上じゃ火力不足
エキハン→無駄に長いモーション
蟲斬破→狩技1枠のスタイルには微妙
覚蟲強化→悪くないがゲージ溜まるの遅い

まあぱっとしなかったね
エリアルとブレイブだと最終的に臨戦固定だった
0597名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/15(金) 18:47:07.90ID:iEqENFufM
操作感は悪くないと思う この後虫も速くなるし機動性はダントツ
だからこそ急襲突きと他の糸技を両立してくれてれば文句無かったんだがなぜ減らして増やすみたいなこととするかなぁ
0601名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/15(金) 19:04:39.14ID:iEqENFufM
そりゃぁお問合せでは、なんですかおたくの店ではお客にこんなもの売りつけてギャアア ってレベルの文句書いたけど
他の武器が抜刀状態で糸技撃ってるなか立体機動出来るから中々好きなんだよね
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-5MWe)垢版2021/01/15(金) 19:13:33.09ID:0ydCgrje0
空中で飛び回りながら着地せずに攻撃してる人の動画とか見たけどやっぱあれは他には真似できない動きだと思った
相手に背向けて回帰からA、空中回避で様子みて動いたミツネに空中糸技からのA、空中回避してAみたいな感じでちゃんと相手の行動避見ながら空中で立ち回る感じのことができてる
ただダメージに全く繋がらないので魅せにしかなってないしもしこれを強くしたりしたら武器の難易度が鬼のようになりそうだけど
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/15(金) 23:17:36.90ID:NxHvOSGu0
定点コンボ火力低いの分かるんだけど、飛円虫キャンだと外すこと多くて結局XXAしちゃう
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fe14-075b)垢版2021/01/15(金) 23:42:04.02ID:8ySDc/m/0
ライズの虫棒つまんねーや
別武器行こっと
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9ee-PCXa)垢版2021/01/16(土) 00:15:34.37ID:UD9PANjM0
TAで延々と地上で殴るのが正義みたいな仕様が続く限り操虫棍は結局コンセプトから外れた失敗武器だわ
0627名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-tW6V)垢版2021/01/16(土) 00:45:45.66ID:15rCZrdid
今のコンセプトが空中戦なのは疑いようが無いやろ
死んでるけどな
いくらモーション値倍になったからって元の数値がゴミなら倍にしたってゴミなんだよ
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-vulV)垢版2021/01/16(土) 00:48:37.93ID:LeJ2kdj20
往古よりの命息衝く秘伝の操術。虫を操りて力と成し、棍の連撃で百難を払う。
虫スキルをワールドで捨てた時点でコンセプトなんてとっくに崩壊してんだよなぁ
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52ba-PWuh)垢版2021/01/16(土) 01:17:27.33ID:nN3AxgMR0
4で出てからライズに至るまで地上モーション一切変化してないのさぁ
完成されてるのはそうだし変えて欲しいような技や連携ルートがあるわけではないけど
結局毎作地上に張り付いてるからやること変わんな過ぎる
大技みたいなの入れられて儀式増えるよりはいいけど笛のアレとか実質狩技ゲージなんだから棍もゲージ貯めてエキハンIIIできるようにしろ
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-7ucn)垢版2021/01/16(土) 02:02:02.27ID:FW14GCRd0
傷つけにさえ目を瞑ればIBの虫棒の立ち回りはほんと楽しかったわ
まあ目を瞑るわけにもいかなかったのがIBの残念なところであったわけだけど
ミツネのブレスモーション見るたびに跳躍空中回避からの急襲突きをしたい気持ちに駆られてしまう
0638名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/16(土) 02:28:59.00ID:ssNpDkkL0
マルチは楽しいな 将来性は無いけど金剛体で咆哮無効化してる間に罠置いとくだけで活躍した気分になれる

(´;ω;`)ウッ
0640名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd1-lLX9)垢版2021/01/16(土) 04:52:56.16ID:cFHmqM+Up
急襲追加有料DLCで配信してくれ、3万までなら買う
0642名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd1-lLX9)垢版2021/01/16(土) 05:02:08.08ID:cFHmqM+Up
>>641
やったああああああああああ
0651名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-QH8y)垢版2021/01/16(土) 10:50:26.75ID:TghctHsr0
空中回避と舞踏跳躍は弱体化してるし、モンスター側の空中への攻撃判定が異次元判定になってる
こんな状況で空中突進の火力強化したからってそこじゃねぇだろって感じ
0652名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa05-RjaL)垢版2021/01/16(土) 11:09:57.20ID:yBC6UQy2a
確かに今作ワールドと違って当たり判定力学が働いてるよなそれあたんのかよっての結構あったし
なんでだよ
0656名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-tW6V)垢版2021/01/16(土) 12:25:10.65ID:QjSrKjI+d
エキスわざわざ回収させて三色揃えても延長不可で一定時間後強制終了させられるのに、このゴミみたいな火力って普通に考えて頭おかしいよね
ここまで前準備必要かつ強化持続できない武器他にほぼないじゃん
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 52ba-PWuh)垢版2021/01/16(土) 12:32:07.02ID:nN3AxgMR0
大体いつまで赤エキス前のモーション残してんのって話よ、無駄でしかないでしょ
鬼人化でさえスタミナ切れても連携は続行出来るのにエキス切れたらその場でモーション弱化とかアホかと
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-p24c)垢版2021/01/16(土) 12:36:59.89ID:B2HQXoDD0
前々から言われてるけど他の武器は戦ってれば自然とゲージ溜まったり大技繰り出せたりするけど
操虫棍のエキスは虫スキル等の+αが無いとマジで足枷でしかないんだよな
金剛体こそ復活したがその分維持時間カット火力もダウンなら結局総合でマイナスっていう
0660名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Pn3k)垢版2021/01/16(土) 12:43:37.09ID:v4HAR2Aqa
エキス取得の過程が上手く戦闘に落とし込まれるのは楽しそうだな
赤取得前はモーション貧弱な代わりに猟虫と同時攻撃するとか
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86ba-tW6V)垢版2021/01/16(土) 13:00:04.91ID:KXhaCRec0
4系統はキチガイ染みた火力、X系統は多様な猟虫スキルって強力なリターンあったからこそ枷でしかないエキス回収と強化前モーションが受け入れられてたのにな
その辺無くなった今無価値ってことにせめて開発の一人くらい思い至れよ
0665名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/16(土) 13:13:38.10ID:31SDMaFFM
せめてこの調整するなら回帰猟虫を空中で使わせろとは思う
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-yTsS)垢版2021/01/16(土) 13:30:29.87ID:0nU4WUqi0
鉄蟲糸跳躍も回帰猟虫も、体験版じゃその真価を発揮出来ていない
降竜がないと空中に飛ぶメリットは少ないし、自動攻撃の無い猟虫のスタミナを回復しても仕方ない
0670名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd1-wf5q)垢版2021/01/16(土) 13:42:58.54ID:QrHWmzi9p
エリア移動でモードが途切れるのは他武器も同じだから戦ってる間は途切れない様な工夫が欲しいわな
他武器が攻撃=モード上昇or維持なのに対して操虫棍だけ切り離されてるから徒労感出るんだろうな
0673名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-d78q)垢版2021/01/16(土) 14:17:04.17ID:BN60lh7T0
>>647
ありがとう!そんなこと出来るんだな

延長虫自動攻撃2色保持連動攻撃を見た感じ
歴代を通してエキス集めの作業感を減らしたい意図は見えるんだ

今のとこ全部ブラックボックスだし
体験したかったのはそこだったが…製品版では全部載せで頼む
0676名も無きハンターHR774 (ラクッペペ MM66-mgVy)垢版2021/01/16(土) 14:38:00.12ID:9IEloNCGM
操虫棍に関しては開発は実は4から本当に操虫棍好きなユーザー視点で考えて無いような気がする
ある程度は考えてるのかもしれないけど虫棒好きなユーザー自体「ジャンプが好き」とか「虫中心で攻撃したい」「ぶっちゃけ火力さえ出れば地上戦メインで戦いたい」とか好みが分かれすぎているっていうのもある
個人的にはいっそのこと3色排除してモーションも一新して空中で攻撃すればゲージ溜まりやすいとかゲージ使えば虫が助けてくれるとか狩技出せるとか笛みたいにそっち方面に作り替えてもいいと思う
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a1ee-JESV)垢版2021/01/16(土) 14:41:23.04ID:cQ4RpENY0
3色エキスって金剛体とかのメリットよりも儀式が必須だったりラッシュ時にエキスが切れた時のゴミっぷりだったりとデメリットの方が遥かに上回ってるから削除でいいんだよな
碌な調整ができないならさっさと消してくれたほうがいい
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-p24c)垢版2021/01/16(土) 14:53:10.36ID:B2HQXoDD0
ジャンプして攻撃は元々のコンセプトなのに糞雑魚で
虫もそれ自体のスペックが高くないと個性じゃなく足枷になる
この二つが出来てないから「せめて普通に殴る分での火力はマシにしてくれ」ってなってるのが今
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-wf5q)垢版2021/01/16(土) 15:23:09.58ID:AhfXC7WC0
空中が強ければ特色あったんだろうけどな、モンスター側の対空性能の低さから空中が強いと強すぎると判断されたのか
今回はモンスター側も対空強化されてるしリスクを負って飛べば強いで良かった気もする
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/16(土) 18:12:05.30ID:OtUD1aa20
>>689
太刀がハゲージ状態なのは4系列だけよ
あの時はマジで酷かった…。
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02e8-KpJa)垢版2021/01/16(土) 18:52:39.56ID:+O1tlD2d0
>>689
今の見切り大回転で回避+ゲージ上げからの大ダメージ兜割りって流れは素晴らしいだろう
4系列はまぁうん

操虫棍は印弾殴りがもっと実用的でモーションが数パターンあるならそこまで儀式って感じしなかったんだろうけどな
いくらなんでもダメージ低すぎだろ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 826f-mDrz)垢版2021/01/16(土) 19:03:14.07ID:9/a2Uh890
100万パワー+赤エキス100万パワーで200万パワー!!
白エキスの効果により2倍のジャンプが加わり、200万×2の400万パワー!
そして、いつもの3倍の回転を加えれば、400万×3の
バッファローマン!お前をうわまわる1200万パワーだーっ!!
0709名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spd1-lLX9)垢版2021/01/16(土) 21:46:00.08ID:cFHmqM+Up
お、ウォーズマンも来たね
0711名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-tW6V)垢版2021/01/16(土) 21:51:46.39ID:v0uKRcXid
言うて動きこそ洗練されてるけど主要な攻撃全部飛円虫キャンの繰り返しよね
これがあらゆるモーション駆使して張り付きながらループコンボ叩き込んでた武器の末路とか信じられないぜ
0712名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Pn3k)垢版2021/01/16(土) 22:02:28.51ID:bfdEuVnha
製品版で空中回避出ないバグ抱えてる初期ワールド棍なんて持ちたくないからな
頼むぞハゲ
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82ba-igv1)垢版2021/01/16(土) 22:25:14.20ID:VYNcOOPG0
前作の「操虫棍のジャンプ攻撃は乗り値が低い」ってイメージのまま
今作もジャンプ攻撃の操竜値が低いみたいにモンハン大辞典とかにも書かれてるけど
別に低くなくね?
0718名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM52-dFLD)垢版2021/01/16(土) 22:51:59.07ID:9AIOt+cgM
消費据え置きで前方跳躍には臨戦、回避跳躍にはエキハン覚蟲強化ぐらいつけてくんないと糸技になんのアドもないし使わない、それでも弱いけど
フロンティアで操虫棍やチャアクが実装されてたら今頃新規アクションとかもっと増えてたかもしれないのになあ
0719名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM52-rqPU)垢版2021/01/16(土) 23:00:30.11ID:W+v+cfJ6M
他の武器種は蟲技込みでのジャンプ攻撃だからなぁ
数回当てれば乗れてしまう
虫棒は跳躍からのただの派生でしかないからでは
蟲技してもしなくても大差ないでしょ
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 491e-p24c)垢版2021/01/16(土) 23:10:45.51ID:KQyjE7CC0
他の武器と違ってチャンスタイムに攻撃蟲技使わず普通に殴るから、逆に操竜値蓄積させる機会が乏しくて操竜しにくいまであるのでは?
降竜きたらもっと自然に操竜しやすくなるんじゃないかなとは思う
0721名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd1-U/MJ)垢版2021/01/16(土) 23:13:50.99ID:oepgN0ntp
片手剣の方が空中攻撃を活かせている
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 915d-iRh9)垢版2021/01/16(土) 23:52:17.01ID:0m9gtLwc0
他の武器は蟲技がメイン火力なのが多くて
自然と操竜状態になるけど
棍は飛ぶだけだしな…
意識してジャンプ攻撃当てないといかんのに
地上で虫キャン殴りしてたほうが火力出るのだもの
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 826f-mDrz)垢版2021/01/17(日) 00:47:02.07ID:INbzfEE70
降龍と回帰の組み合わせだったらまぁこんなもんかですんでたはず...はず
0724名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Pn3k)垢版2021/01/17(日) 01:27:51.18ID:3gk1VbvUa
ライズの棒は蟲技が無いと前進力無いし、地に足つけてない時間は損失なのにひたすら高度稼ぎやがる
操虫棍なのに空中技に何も噛み合い無くてマジでクソつまんないぞハゲ
0725名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-nJaW)垢版2021/01/17(日) 01:48:55.59ID:rba3iumi0
急襲削除については嘆かれてるけどXXまでの空中印弾や虫の溜め撃ちが戻ってこないのは誰も気にしてないのか?
またパワー虫の出番無い奴じゃん
操作体系だけ妙に3ds系にもどしおって…
あと空中の虫に命令した時もハンターの向きに突進してほしい
0726名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd1-9olP)垢版2021/01/17(日) 01:57:11.86ID:SSioOaa1r
操虫棍強くね?って書き込もうと思ったらこんなに評判悪いんか
回帰猟虫を太刀の見切り斬りみたいな感覚で使ってたら生存率上がりまくって強いと思う
回復効果付きカウンター技って考えたらすごい便利だよこれ
全く回復薬飲まなくて済む
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86ba-tW6V)垢版2021/01/17(日) 07:02:43.03ID:fckHekoa0
>>726
逆を言えば回復薬飲みゃ事足りるんだよなあ
効果量上がってるしな
まともなダメージ与えられないのにカウンターはねえよ
初期虫だからかもしれんが三色エキス取得くらいの効果なきゃ存在意義が無い
それに全体的にクソ火力なんだから降竜とトレードする以外の道がない
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db4-5loA)垢版2021/01/17(日) 07:07:21.85ID:QLFfSfVO0
回復ってあったら便利かもしれんけど積極的にほしいかっていわれたらな
本当飲めば済むし、高ダメ与えてくるような敵相手だとちまちま回復より秘薬飲んだ方が手っ取り早いし
0740名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-tW6V)垢版2021/01/17(日) 10:49:05.82ID:m+hqwgnSd
・セルフジャンプをエリアル式(現在の鉄蟲糸跳躍)にしてスティック入力で通常式でも跳べるようにする
・急襲は通常技にする
・鉄蟲糸跳躍の代わりの鉄蟲糸技追加
・エキス全消費をコストにする強力な鉄蟲糸技を降竜の代わりに追加
・モーション値をXX並にする
・エキス持続時間をIB並に戻す
これくらいやってくれてもバチ当たらんやろ
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/17(日) 10:54:46.71ID:I2btN2Fe0
回帰が空中で使えたら跳躍外すのは割とアリだった 空中移動の始動に使うのは回帰の方が強い感じはある
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9ee-mgVy)垢版2021/01/17(日) 11:00:02.19ID:kADqjgbG0
>>711
プレイヤーの悪口ではなく、現状操虫棍のTAって結局頭に飛円叩き込んでるだけなんだよな
上手く頭に叩き込む技術やそれが出来る達成感はあると思うけど、「これが操虫棍でイメージされる戦い方か?」っていうとな
まぁ4からシャガルとかの操虫棍のTAってこんなもんか
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9ee-mgVy)垢版2021/01/17(日) 11:05:12.58ID:kADqjgbG0
操棒は現状セルフジャンプの性能が翔虫ジャンプの劣化でしか無いからせめてジャンプ上昇中のモーションをもっと速く、上昇中もキャンセル出来る様に高度調整も出来る様にして、落下スピードも速く、空中回避の移動やスピードや距離も伸ばさないと誰も使わんわ
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/17(日) 11:34:03.55ID:I2btN2Fe0
操虫棍でTAしようと思ったら空中の動きほとんど封印することになるから楽しくない
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 11:51:11.37ID:hoOfAXV10
>>740
って言うかワールドの段階で火力を落とし過ぎなんだよな…。
それをエキスの効果時間伸ばしたり DLCで更に新モーション与えて一撃の火力与えたりでフォローしきれてなかったけど何とかやってたのにそれを奪ったらろくでもない事になるのは当然なのよなぁ…
0751名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-eMJ4)垢版2021/01/17(日) 12:27:49.33ID:IkyTD1po0
これオープンベータ、バグ確認でしょ
今さら"もっと強く"とか"新モーションを"とか要望を送ったってバグでない限りは反映されないでしょ
"仕様です"で終わり

"バランス等の要望はRISEのG級で多少は考慮します。楽しみにして下さいね"ってやつだ
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c555-eMJ4)垢版2021/01/17(日) 13:07:44.26ID:IkyTD1po0
モーション値一つ変えるだけでもバランス調整が大変な気がするけど
しかしバランス調整って何を基準にして決めてるんだ?
社内テストプレイヤーのTA?

社内テストプレイヤーで操虫棍担当者が他の武器種担当者より飛び抜けて上手かったのでは?疑いまである
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-rAJ9)垢版2021/01/17(日) 13:15:04.89ID:7G8wm1EF0
体験版触ってみたけど機動力だけはあるから悪くはないと思ったがな。
回復技もあるしな。ミツネも快適に狩れた。

むしろチャアクのがひどいぞ。機動力低い火力低いそのくせ儀式アックス…
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 13:28:28.00ID:hoOfAXV10
>>754
そんなに上手なら虫棍への理解度も高そうなんだが…。まさか、テストプレイヤーさんの声はガン無視されてるの?
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2988-C1bk)垢版2021/01/17(日) 13:38:47.48ID:73WAp7Uj0
操虫棍だけ4初登場からモーション全く進化してないのはなんで?
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d127-JXw3)垢版2021/01/17(日) 15:22:19.89ID:dcfuE4Mm0
>>764
キャラクリで成人の顔しか作れないんだよなあ……
カプコンのゲームで、しかもモンハンでショタボイスに合わせて少年の顔も作れますなんて気の聞いたことするわけないしショタボ出してるカマホモが関の山やで
今からごねて間に合うわけないし
0773名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-MXBm)垢版2021/01/17(日) 16:01:59.97ID:NRN9Wbr6d
多分G級とか特殊個体とか来たら回帰でスカすの前提とかになるとは思う
なのでアレには期待してんだけどそれはそれとして地上戦のモーション値上げてくれと
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 16:19:22.32ID:hoOfAXV10
>>772
虫関連は頻繁にやるとか出しっぱなしがデフォとかでも無ければ困窮するもんではないし跳躍は虫棍なら他に手段あるから破格なのはやれることの多さだけで大したことはないで…。虫棍はそこまで動きが重いもんでもないしな。
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8209-p24c)垢版2021/01/17(日) 16:39:45.47ID:heyPvSN70
>>771
ドラゴンズドグマならロリというかJCぐらいなら可能だった。
ショタは試していないけど、顔だけならばワンチャンあるかもよ?

モンハンの仕様上、ほとんど身長をいじれないだろうし、ショタ、ロリにしても違和感がありそうではあるが
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 491e-p24c)垢版2021/01/17(日) 16:44:24.84ID:Jx1ImP7f0
笛みたいに素の動作で回避+結構な火力で反撃できる武器もあるんだし、回帰は蟲使ってるんだからもう少し色付けてくれてもいいと思う
製品版の猟虫次第だけど、降竜きたら真っ先に交換しちゃう気がする
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-p24c)垢版2021/01/17(日) 16:53:48.29ID:TPT4Sw8I0
虫寄せ→普段から虫キャンしとるし
回避→にしては微妙過ぎる無敵時間とモーションの長さ
回復→微々たるモン
跳躍→飛んだあとが問題
スタミナ→虫キャン(ty
って感じで見事に嚙み合ってないというか要る?感が凄い
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4609-mzut)垢版2021/01/17(日) 17:05:08.72ID:FLXQaWIP0
>>754
テストプレイヤーってか開発者(数値弄る奴)が上手かったのは事実
0782名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/17(日) 17:21:14.76ID:I2btN2Fe0
回帰猟虫は空中Aの始動で撃ってる あれダウン時とかに頭狙ってると地味に火力出てる気がするけど地上で飛円の方が火力出てるんかね
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a938-p5Zv)垢版2021/01/17(日) 17:22:24.64ID:BIwpod3m0
>>781
小技もらう度にいちいち飲むのか?めんどくさくねそれ
あと高難易度のがおおいぞこの現象、そっちが言ってる現象とかまず起きないし
Wは回復カスタムあるから小技でダメージ受けても回復できたけど
0784名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2290-fGyC)垢版2021/01/17(日) 17:29:58.54ID:LkRwKY3j0
回帰で回復する量ならフルチャでもやらない限り飲まないし小技が積み重なったら普通に回復薬飲むし大技食らった後なら翔虫受身後に秘薬でいいでしょ
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 17:35:02.01ID:hoOfAXV10
>>783
小技だと大技でワンパンされるレベルで削られる程度だと大方、防御力の問題か薬の使用を考えるレベルまで削れてるかガンナーでやってるかそもそもその大技が直撃で問答無用のワンパンのどれかだし…。
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a9a6-vYIt)垢版2021/01/17(日) 17:42:21.38ID:QDMHOHlc0
離れた場所だと基本的に印を撃ってから蟲を飛ばす感じで良いの?
印を撃たずに遠くから蟲飛ばしてもノロノロしててエキス吸ってくれる気がしないんだが
0790名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcd-g35e)垢版2021/01/17(日) 17:48:22.76ID:PVYZCXHoM
>>786
いや今の仕様だと近づいて取るしかない 製品版でも印弾撃って取る人は少数派だと思う
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db4-5loA)垢版2021/01/17(日) 17:51:27.32ID:QLFfSfVO0
印は基本あんまり使わない
体験版だから虫の速度も距離も糞みたいな事になってるけど
製品版ならスピーディーな虫に育てる事ができるので普通にエキスをとる
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 17:53:39.14ID:hoOfAXV10
>>788
高難易度だろうと変わらぬよ。って言うか高難易度になればなるほど小技でも軽視できるダメージじゃなくなるからね…
0796名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcd-g35e)垢版2021/01/17(日) 17:57:31.90ID:PVYZCXHoM
>>789
やっぱ威力はあるけど切れ味は使うか
舞踏跳躍がキャンセル出来ないのって、一度空中A撃ったらB→ZL X→Bで空中に待機しててくださいねって仕様なのかもしれない 
0797名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a938-p5Zv)垢版2021/01/17(日) 17:58:31.92ID:BIwpod3m0
>>794
高難易度ではだだの回復薬くらい受けるけどそれをわざわざ回復するやつは稀
そこの微妙なラインをついでに回復するのは役立つでしょ
回復カスタムあるならまぁ要らんがな
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ae88-a0vw)垢版2021/01/17(日) 18:05:29.70ID:eFoV1f8R0
回帰微妙だと思ったけど慣れたら結構便利に使えるわ
火力には直結しないけど回帰→空中回避(ジャンプ突進斬り)があるとかなり位置取りが楽になると感じた
0800名も無きハンターHR774 (オッペケ Srd1-9olP)垢版2021/01/17(日) 18:11:19.31ID:PiAFdCfIr
猟虫の性能が上がれば回帰の体力回復量もさらに増える
って勝手に思い込んでたんだけどここのスレ住民の予想だとどの虫でも一定の回復量っていう予想なのか…?
多分回帰の評価が人によって違うのはそこの問題だと思う
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 18:16:39.65ID:hoOfAXV10
>>797
だからってわざわざ翔虫消費してまでやる事かね?回復量も大したことないからやった所でな事も多いだろうし他の効果もそこまで恩恵がある訳でもないからぶっちゃけそこまで価値は…。
翔虫のチャージがもうちょい短ければ回避技として有用になるからそのおまけとして価値が高く感じるやもしれんがな。一匹で済むとはいえ20秒は気軽には使いづらい。
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-yTsS)垢版2021/01/17(日) 18:32:08.59ID:wlac/J750
翔蟲の余裕はあるから回帰に使いやすいが
唯一の攻撃鉄蟲糸技で空中戦の要である降竜と引き換えなのが辛い所
まだまだ情報不足だからどう転ぶかは発売まで分からないがな
0808名も無きハンターHR774 (スフッ Sd22-I6KE)垢版2021/01/17(日) 18:51:39.28ID:BS1B+8YRd
そもそも終盤はほぼワンパン化して食らったら秘薬だしあんな回復に頼るのは削りだけ
もし回カスみたいなライフスティールがあったらそれもいらん
0818名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-j08A)垢版2021/01/17(日) 21:37:30.01ID:0uaVKZ6C0
初期虫だからってのと相手の背が低いからってのとか理由は色々あると思うけど
今の虫棒はマジで使う意味がないレベルだしな
マルチで出した時点で寄生認定されるレベル
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8288-j08A)垢版2021/01/17(日) 21:52:51.02ID:0uaVKZ6C0
ただ壁に張り付けて無限に壁上れるからマップ探索では重宝するかも
採取クエストとかなら全武器中一番使えるかも知れんわ
戦闘だけがモンハンじゃないしな!
0827名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 916a-5loA)垢版2021/01/17(日) 21:58:06.07ID:93Yjswfv0
何度も試したけど愚痴しか出そうにないんでしょ
まさに現状を体現してると思う

ライズGではまた強くなって次の作品ではまたお仕置きされての流れが続くのかな
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c543-MXBm)垢版2021/01/17(日) 22:00:26.36ID:rANwdIll0
あー、まー、しゃーない
他の武器も飛べるからそれ対策でモンスター側の空中判定も厚くなってて
空中攻撃狙えるかってなるとかなりタイミング選ぶ上にその空中攻撃がビミョーとくると
コンセプトからして割と忌み子な点は否定出来ない
猟虫がどうくるか
0840名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd1-U/MJ)垢版2021/01/17(日) 22:10:37.61ID:PSaqhsFfp
結局飛円でつまんねえから斬り上げとかのモーション値を戻してみてはいかがでしょうか一ノ瀬様
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/17(日) 22:11:52.73ID:hoOfAXV10
一応、滑りながらブレス吐いてるミツネに跳躍とか駆使してついていきながらブレスを避けつつ攻撃するとか出来るんだが…、魅せプレイの域を出ないのは否定出来んのよなぁ。

やってる分には楽しいんだけどねぇ。
0843名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86ba-tW6V)垢版2021/01/17(日) 22:16:56.00ID:fckHekoa0
ループコンボは斬ってて楽しい
飛円はもともと〆技なのにそれ繰り返すってテンポ悪すぎんだよ
にも関わらずそれが最大ダメージ効率って頭おかしいでしょ
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c543-MXBm)垢版2021/01/17(日) 22:17:35.32ID:rANwdIll0
実際のとこモンスター側の攻撃の空中を厚くした場合って
空中に長く留まると被弾撃墜のリスクあげることになるから強い攻撃で早く着地した方がいいんだけど
そこ逆行した感じではあるんだよな……
操虫棍のコンセプトが今作の環境と噛み合わなさそうな予感がorz
0849名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/17(日) 22:46:41.28ID:I2btN2Fe0
【カプコンお問合せ窓口】
https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/

とにかく要望送らないと声届かないからバンバン送れよ
具体的には、
・飛円斬り以外の地上コンボのモーション値を、飛斬りを上回る程度まで調整
・エキス採取の難易度を下げるか、持続時間を伸ばす

このあたりはマジで欠陥だから改善の要望送ってもバチは当たらない
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 491e-p24c)垢版2021/01/17(日) 23:04:14.35ID:Jx1ImP7f0
エキス採取ってそんなに難しい?
ジャイロついた分むしろやりやすくなってるとは思うし、難易度下げるってどういう風に下げるのかがちょっとわからん
エキス時間についてはわかる
エキススキルで延長してくれるんじゃないかなと期待してるんだけど甘いかな
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db4-5loA)垢版2021/01/17(日) 23:11:07.85ID:QLFfSfVO0
>>850
とりやすいのならいいけど
めっちゃとりにくい位置にあるのとかだとああああってなってたわ
そんな時のエキハンが救いだったんだけどな

ミツネはめっちゃとりやすいからよし
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 491e-p24c)垢版2021/01/17(日) 23:22:36.58ID:Jx1ImP7f0
>>851
ああ、そういうことね
自分は臨戦派だったし基本メイヴァーチルとかオオシナトばっかり使ってたから赤白あればいいやって思ってたわ
ライズは3色そろえるのが基本みたいだから確かにその辺易しくしてもらえると嬉しいね
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4191-yTsS)垢版2021/01/17(日) 23:28:01.32ID:+sU/F1Mv0
エキスの効果時間に関しては修正後のWと同値で、それ以前の過去作よりも長い
スキルや猟虫特性で伸ばせるならそう不自由はしないだろう
エキス採取の手間も金剛体という見返りが復活したし、大きな問題では無いかな
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-QH8y)垢版2021/01/17(日) 23:29:19.84ID:qxGciEX30
エキスなんて別に密着して取りに行きゃいいじゃん
確かに激ラーの赤とか意地悪な部位もあるけど、大概はプレイヤー側で何とかすることじゃないか?
手間にしか感じない部分をゲーム性のある何かに置き換えてほしいなら理解できるが、単純に取る難易度簡単にしてくれは何かズレてる
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2db4-5loA)垢版2021/01/17(日) 23:35:52.95ID:QLFfSfVO0
エキハンなんて元々あったものを戻してっていうくらいええやん
急襲だってそうだし
あと儀式要素が他武器が簡易化されたりって中、虫棒だってそれを望むことの何が悪いかわからん
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-QH8y)垢版2021/01/17(日) 23:42:34.99ID:qxGciEX30
>>856
すまん、そういう訳じゃなくてエキハンの復活とかなら俺も文句は無い
例えば単純にエキス集め自体をオミットされるみたいに工夫なく簡略化されるのはつまらなくないかって言いたいだけ
0860名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/17(日) 23:49:07.79ID:I2btN2Fe0
エキスでのバフの効果を金剛体以上のもの付けろとか言っても多分何も起こらないだろうから
せめて虫の溜め撃ちでエキハン撃てるとか効果時間伸ばすとかモンスターいない時はエキスの効果時間消費しないとかいくらでもやりようあるから改善してねーみたいなことを書いた RISE笛の旋律並みの脳死仕様にして欲しいとは思ってないけど儀式の割に主導権がモンスター側に寄りすぎてて運要素強いからなぁ
0862名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd1-U/MJ)垢版2021/01/17(日) 23:49:50.77ID:PSaqhsFfp
チャアクもカウンターフルチャとか貰ったしエキハンみたいなのあってもいいじゃんとは思う
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 922f-WrJ3)垢版2021/01/17(日) 23:58:12.47ID:XsA+E4zv0
回帰猟虫は回復じゃなくて3色でいいよな
消費2でいいから
回復カスタムついたら回復要素要らないし
猟虫によって3色か回復かってのはいいかもしれん
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 922f-f07i)垢版2021/01/18(月) 01:04:56.83ID:14mac+nC0
ゲージ無くても操竜値貯められるってのは他武器には無いが
ゲージが軽いから他武器の方が操り易いって言う欠陥品
まあ虫使うのが個性だったのに皆んなが虫使える様になった時点でな
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1e7-RjaL)垢版2021/01/18(月) 02:00:56.47ID:ZWD0kCu80
やっと10分切れた…
0874名も無きハンターHR774 (スッップ Sd22-Orxq)垢版2021/01/18(月) 02:26:12.08ID:gOpbNZ4rd
ミツネが体高低くて攻撃しづらいから製品版じゃまだわからんとか評価先延ばしにしたって製品版でも体高低いやつに攻撃しづらいのは確定なんだよなぁ
操虫棍はピョンピョン飛び回るのが楽しいから使ってるんだろうとか思われてんのかな…
0875名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-QH8y)垢版2021/01/18(月) 02:43:36.92ID:AH5qGjw80
誰に向けて作ってるのか分からない調整なんだよな
体験版の糸技が回帰と跳躍なのも謎、降龍隠すような後ろめたい理由でもあんのか?
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9229-rAJ9)垢版2021/01/18(月) 02:44:48.51ID:Nb1Ep+HY0
🦋🦋💦「降竜が2ゲージだなんて言えない...」
0884名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-tW6V)垢版2021/01/18(月) 08:51:12.50ID:qFM1JKZ7d
虫技じゃなくても他の武器はここぞという時の大技とか定番コンボとかあるよね
棒は通常時だろうがダウン時だろうが飛円虫キャン以外の選択肢などない
0888名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa0a-A78j)垢版2021/01/18(月) 09:38:31.24ID:9HC1opv9a
まぁ?冷静に考えたらほかの武器が蟲一個使って飛んだり跳ねたりしてるのに
操虫棍だけ自力で飛んで高火力の急襲突きまでできたらずるいって思われても仕方ないな
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 09:41:00.38ID:dCJl+FHL0
体術やスタミナ最大値が備わったら滞空性能はとんでもないからな 一度攻撃して空中戻ってりゃ、少なくともミツネの攻撃はもはや避けてる感覚すらない
0890名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd82-C1bk)垢版2021/01/18(月) 09:43:24.36ID:lAXslsfld
火力が無くなった太刀
手数が少なくなった双剣

それが操虫棍だ!!!
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2988-C1bk)垢版2021/01/18(月) 09:50:37.38ID:U/dXGHSe0
急襲突きすると同時に3色回収して来いよ
0893名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/18(月) 09:51:30.24ID:4SDWW1aP0
>>888
ずるいも何も、虫棍ってそういう武器なので空中戦においてのみ、他武器より優位でも罰は当たらんやろ…
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 12:07:43.50ID:dCJl+FHL0
おは要望送信!さぁ今日もゴネていくぜ!一日一善、要望改善ゴネゴネゴネゴネ修正案件!

はいいっくよー!
エキス効果伸ばせー
地上コンボの火力上げろー
急襲突きをかえせー

ほらほらほらほらっ
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 12:22:31.42ID:dCJl+FHL0
>>908
何も起こらんからカプコンのお問合せに送ってるんやぞ
問い合わせURL
https://www.capcom.co.jp/support/form_csgame/

Nintendo Switch、モンハンライズを選択

ご意見・ご要望

送らないと改善されない 並みの性能すら無い状態だからクレームとして送りまくれ
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 12:46:54.36ID:dCJl+FHL0
あんま言うとしつこいからこれで最後にするけど、アイスボーンはゴネ得でガンスが強化されてる
間違いなく効果はあるからどんどん送れ
0912名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa05-RjaL)垢版2021/01/18(月) 13:00:10.57ID:ZB/lGLaCa
>>910
まあ文句というより要望だがアプデで改善されてるのもあるからな、ガンスや片手剣のJRなんかその例だろ
レストランでこういう料理考えてみましたってアイデアを送るのは受け付けてませんよってことでステーキの焼き加減選べるようにしてくれませんか?ってのが要望な
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/18(月) 13:12:09.69ID:4SDWW1aP0
>>912
そういや片手のJRはアプデですげぇ強化されてましたし、ガンスは発売前に名指しで強化が告知されてましたね
まあガンスは他が雑過ぎたのも相まってあまりにも歪な状態になっちまったし片手はライズでは新技派生やクラッチ技の代替をもらった代わりにガッツリ威力落とされたらしいが…。
0916名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa0a-A78j)垢版2021/01/18(月) 13:18:09.20ID:9HC1opv9a
モーション値あげるだけとかそういう雑な調整ならいらないよ
片手とかジャストラッシュがやけくそ調整されたけど結局ジャストラッシュするだけの面白くない武器になっちゃってたし
0924名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 16:17:51.26ID:V6KBPk8gM
テンプレとかA2回押して虫キャンを繰り返してくださいで終わってしまうの本当浅くなったよね もはや操作ですら楽しませてくれない
0933名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 17:56:27.94ID:V6KBPk8gM
炎上とかではなく正攻法が1番だぞ お問合せは前例あるんだし
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e28-kT4q)垢版2021/01/18(月) 19:46:24.30ID:pi8saYxW0
昆虫棍を1番強い武器にするように要望しといたわ
0943名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 20:33:03.75ID:7eSZhQHuM
>>940
リーク糸技の降竜が1ゲージ急襲突きだとしてもただの弱体化だし、バグ兜割並みの何かが来ると本気で思ってるなら頭弱そう しかも今言われてるのは糸技ではなく基本性能だろ
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 20:36:02.57ID:dCJl+FHL0
>>940
お前の飛円斬り鉄蟲糸技なw
0945名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa49-Pn3k)垢版2021/01/18(月) 20:41:53.67ID:Y65xx8tma
技揃うまではクソつまらん性能で戦わないといけないのは現時点でほぼ確定してるからな
PVで見たまんまが全てなら降竜が急襲の代わりになるとも思えん
0947名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa05-ZHVX)垢版2021/01/18(月) 20:52:37.63ID:JeCPV8k9a
体験版なんやから当然ライズの虫棒はこんな感じですよーって意図あるやろ
カプコンが購入検討者に見てもらいたいクオリティでこれなんだから不満点に要望出した方がいいと思う
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 22ba-tW6V)垢版2021/01/18(月) 20:58:29.59ID:m/esyQKx0
開発は強化空中突進が壊れ技とでも思ってんのかな
斬れ味消費激しい癖にカスダメ、モーション長くて出したら動きが制限される、背中が性感帯の奴でもなければ弱点まともに狙えない
モーション値倍になったところでまだゴミみたいなダメージって相当やぞ
0950名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 21:00:39.18ID:7eSZhQHuM
>>948
一瀬さん自分が操虫棍操作出来ないからって調整投げ出すのやめてもらって良いすか?w
0951名も無きハンターHR774 (JP 0H4a-dafD)垢版2021/01/18(月) 21:02:06.65ID:ZOs2cMfHH
>>947
新しいモーションに変更できるシステムを体験版第二弾で推してくるだろうからそれ次第かな
まあどっちもリークや解析の情報だからガセかもしれんが
0952名も無きハンターHR774 (スププ Sd22-I6KE)垢版2021/01/18(月) 21:07:22.45ID:LCUnymCjd
虫のスタミナ全回復を売りにするくらいだから
オートアタックや粉塵が火力の2、3割を担うくらいになるのかもね
じゃないと他の武器のゲージや切れ味保護の蟲技と差があり過ぎる
降竜は分かりやすく本体のDPS向上
エリアルジャンプもどきは知らん
0956名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 21:17:09.06ID:7eSZhQHuM
>>952
その楽観的な予想が当たったとしてもエキス持続時間は2分程度が限度だし、飛円斬りと虫キャン延々繰り返すのは変わらないんだぜ

>>954
XXAコンボの威力と急襲突き、前の方が良かった!俺謙虚でしょ?
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9ee-mgVy)垢版2021/01/18(月) 21:28:23.98ID:cu52ywrv0
今回の笛のテコ入れは正直よくやったなと思う
操虫棍は正直無理だろな
現時点で課題が山積み過ぎて問題を解決しようと思ったら8割ぐらい変更しないと無理だし間に合う訳ない
せいぜい出来るとしたらモーションのスピードやダメージの変更ぐらい
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e154-p24c)垢版2021/01/18(月) 21:38:30.20ID:9/61QW3Z0
笛も操虫棍も調整泣かせだとは思うが少なくとも操虫棍はただのジャンプではなく移動手段としてエリアルジャンプ、虫の差別化に虫スキル、難儀だった空中攻撃に急襲と
徐々に完成形が見えつつあったのにまた全部ぶっ壊した感じがあってな…
0967名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf6-g35e)垢版2021/01/18(月) 22:20:33.70ID:7eSZhQHuM
>>965
現状の飛円虫キャンループと比較して何がどう強いのか説明してくれ 無論爪やら羽攻撃するリスクや飛び上がりが強制で被弾リスクが大きなこと、切れ味消費高いことも触れた上でそれを上回る強さがあるんだろ?
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-gVf9)垢版2021/01/18(月) 22:37:05.43ID:AH5qGjw80
空中突進は何よりクソザコ性能になった舞踏跳躍に強制派生するのがガン
逆にいえば舞踏跳躍から別技に即キャン出来る様になったら化けそう
絶対無いけど
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7d88-ibPY)垢版2021/01/18(月) 22:41:13.41ID:4SDWW1aP0
ぶっちゃけ、今の空中攻撃は魅せ技の域を出ないんだよなぁ…。
定点攻撃できない、姿勢が低い奴にはいまいち有効打にならないのはしょうがない事ではあるがそれにしたってヒット数が多すぎて切れ味消費が激しい割にあまり火力出てないんだよね…
急襲も剥奪されちゃったから降りるタイミングでかます一撃の威力事も出来なくなったし、最早飛ぶだけ無駄まで言われそうなレベル…
0976名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 497b-lfD5)垢版2021/01/18(月) 23:17:07.14ID:6JYcRXyL0
空中突進の火力は上がってるよな?
体高の高い獣竜種やバゼル、ナナ、ネロ辺りにはかなり強くなってるかも
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/18(月) 23:28:32.52ID:dCJl+FHL0
ジャンプ突進斬りは威力倍になったみたいな事言ってる人いるけどせいぜい1.7倍くらいやろ
0981名も無きハンターHR774 (スフッ Sd22-I6KE)垢版2021/01/19(火) 00:09:13.68ID:GyIj2B7gd
まあ空中攻撃強いって言ってる奴は一緒に飛円虫キャンを越える動画を添えて欲しいね
ミツネの頭に空中Aを当て続ける達人なんだろうし
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f954-RjaL)垢版2021/01/19(火) 00:13:33.50ID:5N3fsY8K0
それ何回研ぐことになるんだ
0988名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/19(火) 01:29:56.54ID:lNI46qBv0
>>987
強化斬り払い 18+26
飛円斬り   24+42
(計)110

強化ジャンプ
突進斬り   15×N+20
(計)80〜95

空中Aは大体4+1ヒットだし、運良く5+1ヒットしても飛円ループ越えない さらに飛円ループは猟虫のダメージも入るからどうやっても無理
継続失敗しても良いから空中Aで頭狙えばダメージゴミなの分かると思うぞ 当てるの気持ちいいけど
0994名も無きハンターHR774 (スフッ Sd22-I6KE)垢版2021/01/19(火) 02:12:47.93ID:GyIj2B7gd
仮に自己強化虫キャン型と虫強化印当て型を選べるならこっちとしては嬉しいけど調整が面倒だろうな
どっちにしても今のままだと薙ぎ飛円botだけど
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd88-d78q)垢版2021/01/19(火) 04:21:03.95ID:xDDyNKMe0
虫棒は糸技じゃない方の新モーションがPVでもお披露目まだなんだよな

リークのモーション説明文がやや凝ってる所から武器紹介動画part2とかやりたそうに見える
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/19(火) 08:47:14.62ID:lNI46qBv0
少し待ってください
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bd7b-g35e)垢版2021/01/19(火) 08:47:24.53ID:lNI46qBv0
はい質問どうぞー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 16時間 6分 47秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況