X



トップページモンハン
1002コメント325KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ145回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4354-uNAT [126.145.168.52])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:53:51.33ID:414mCdJx0
!extend:checked:vvvvvv::
!extend:checked:vvvvvv::

↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
http://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvvv::」を入れると
IPアドレスとSLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

※前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ144回目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1606307027/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-uNAT [126.145.168.52])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:54:10.01ID:414mCdJx0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-uNAT [126.145.168.52])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:54:29.20ID:414mCdJx0
10スレ目22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-uNAT [126.145.168.52])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:54:47.26ID:414mCdJx0
各種持続時間 ()内は強化持続Lv3の1.4倍適用時
属性強化
1ビンあたり30(42)秒 最大150(210)秒(砲弾装填数UP発動時は180(252)秒
剣強化:45(63)秒

斧強化
榴弾ビン 12(16.8)秒で1ビン消化
強属性ビン 18(25.2)秒で1ビン消化
※チャージ、解放1,2、高出力でタイマーリセット

16スレ目595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に

チャアクのガード性能は39、ランスガンスは49
スキルガード性能135で10ずつ、属性強化で10、GPで10加算される
モンスターの攻撃には威力値という設定がありガード性能を超える威力値の攻撃をガードすると仰け反り大になる
ランスガンスはガード性能が威力値を10以上上回れば仰け反り小に、0〜9上回れば仰け反り中になる
チャアクはガード性能が威力値を20以上上回れば仰け反り小に、0〜19上回れば仰け反り中になる
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab54-uNAT [126.145.168.52])
垢版 |
2021/01/07(木) 12:55:09.06ID:414mCdJx0
IBチャージアックスモーション値
※()はワールドver.6.02モーション値

突進斬り 20 ※抜刀攻撃含む
牽制斬り 12
斬り返し 15 ※チャージ後含む?切り上げ 13 ※貯め2連失敗?貯め2連 27 18
回転斬り 30(28) ※属性強化、変形含む
移動斬り 30(25)
盾突き 12 8
ジャンプ斬り22
ジャンプ切り上げ 21
坂滑り突進斬り 18 16
高圧斬り 60(75)

斧 ※属性強化時斧攻撃力1.1倍
叩きつけ 50(44) ※抜刀、変形攻撃含む
突進叩きつけ 52(45)
切り上げ 38(35)
縦斬り 48(37)
ジャンプ斬り 55(46)?解放1 25(21)
解放2 20(10) 66
高出力 82(90)
超高出力 15 82(90) 66(97)
※モーション値66はビン有り地面叩きつけ時
乗りフィニッシュ 55 150
※ビン1本消費して高出力ビン爆発発生
属性強化時は物理、ビンともに各種補正を受ける

ビン補正
※爆発小
属性強化時のチャージ斬り返し・盾突き、剣強化時の全剣攻撃
※爆発中
解放1、解放2、属性強化時のGP・高圧斬り衝撃波

榴弾...武器倍率×以下補正
爆発小0.02
爆発中0.04
高出力0.09
超高出力0.25
※爆発中、高出力は属性強化補正1.2倍
※上記榴弾補正はカスタムやパーツ強化含む武器倍率に対してのみ適用され、スキルやアイテムバフによる攻撃力上昇分は上記補正に0.5掛けされる(鈍器使いは補正0)
また砲術スキルの補正はバフ分には適用されない

強属性...属性値×以下補正
爆発小1.5
爆発中2.0(3.5)
高出力5.0
超高出力9.0(10.0)
※爆発中、高出力は属性強化補正1.3倍
【重要】
砲術スキルの補正は強属性ビンに適用されない
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ effa-UAPS [39.111.128.180])
垢版 |
2021/01/07(木) 20:39:58.50ID:0zFTgQpk0
            /|
  __     /| / |
  |  弟 |_ /|/ |/ |/|  超高出力属性解放斬りーッ!!
⊂( ゚Д゚ ) /      |_
〈 ⌒  | /          /
 (_)ノJ/______/
0009名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.5.230])
垢版 |
2021/01/08(金) 11:56:33.88ID:9j05oNIZa
派生も剣変形、解放2、属性圧縮の3ルートあって無難に使いやすいね
新鮮味はないが解放2の後隙減ってたり蟲技で機動力&瓶回収力上がってたりユーティリティ的な強化って感じやね
後は数値面を調べるか
0014名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-Ciek [126.194.219.86])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:16:40.28ID:0aVhcqVRr
虫技別として
IBから斧強化消えて単純に出来ること減ってつまらんな
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:20:04.88ID:+PumB6j/0
>>10
カウチャで瓶回収&そのまま超出イケるからむしろブッパ加速してるまである

>>12
解放2の後隙が若干改善されただけで高出、超出自体はアイボーから何も変わってないよね

海外のミツネの見たけどモンスのサイズが小さいからかエリアが広く見えた。ダウンでかなり逃げるから取り付くのに翔蟲使わんと時間かかるように思える
操竜も壁まで遠いと壁ドン失敗したアイボーから改善して「壁ぎわまでモンスター操作してからドンしてね」ということかもしれんけど、逆に「翔蟲あるからエリア広くして良いな」くらいまでありそう
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:22:38.74ID:+PumB6j/0
>>14
だよね。多少弱体化しても選択肢としての斧強化は残して良いと思うんだよね

残さなかった結果、先行体験動画でも超出一択になってしまってるのがね…
ツイッターで「斧に変形できない」とか呟いてる奴いるくらいだからね…
0021名も無きハンターHR774 (スップ Sd43-3jjq [49.97.98.149])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:26:07.27ID:7Hern3YBd
斧強化が消えて嬉しいような悲しいような…
やることは多くなって そこは良かったけど
斧自体の使い勝手は正直 かなり悪かったからな

斧強化を残しつつ 斧の使い勝手を良くしてくれると最高だったけど
カプコンは無くすことを選んだか
そのほうが作る側としては楽だもんな
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:31:56.33ID:+PumB6j/0
>>26
カウチャで瓶維持しやすくなるんだから上げ下げだけじゃなくてもっと解放使って良い、という事なんだけどね
0028名も無きハンターHR774 (アークセー Sxf1-QHwk [126.226.104.180])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:32:23.93ID:QPnv7P7wx
斧から虫カウンターって出来ないの?
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:37:17.03ID:fvFb1Ces0
斧のSAが貧弱になってる気がする
体感、盾突き派生の高出力にSAなくなってるし、あとは超出撃ったあとの変形モーション中もなくなってる、しかも怯むと両方斧状態になるおまけ付き
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:42:07.10ID:fvFb1Ces0
>>38
かち上げはなくなってる
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:48:51.66ID:+PumB6j/0
なんか良いとこも悪いとこもワールドに戻ってる感じなのか

製品版でガラッと変わりそうだから要望バンバン出してくしかないね
0046名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-NWb3 [106.129.39.111])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:49:31.84ID:g3H6rCBia
結局お前ら的には斧強化なくなってどうなん?
ワイはちょっとショックや
0047名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:51:58.07ID:fvFb1Ces0
>>46
だいぶショック
斧強化の方が強いしかっこいいし、楽しいし気持ちいい
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:53:03.15ID:+PumB6j/0
>>29
派生に無敵時間あるわけじゃ無さそうだしね。Xで連続ジャスガしてた頃は楽しかったわ

>>46
俺も悲しい。ワールドはチャアクでクリア後他武器の方が触ってたけどアイボーでチャアクメインに復帰したから余計に
0052名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:58:36.49ID:fvFb1Ces0
4GとXXとIBのいいとこ取りを望んでるのにどうしてそれができないんですかね…
0053名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 12:59:08.85ID:+PumB6j/0
ライズ体験版用のチャアクこそ超出で属強切れて良いくらいの超出偏重だね

この先、上位、G級相当、歴戦相当のモンスが出て多段攻撃追加したりモンス速度が速くなったらカウチャや超出じゃ対応できなくなるのが目に見えてるわ…
0056名も無きハンターHR774 (テテンテンテン MM8b-WV/T [133.106.148.165])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:04:47.45ID:wqyikDw9M
マジかよ、斧強化なしかよ。。
switch買う気が3割くらい減ったぞ

動画観たけど蟲技自体は便利だと思うけどそれ以外気に入らない所だらけなんだが。。
殴る際の音が気に入らない、超出エフェクトも気に入らない会心エフェクトも気に入らん
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-yR+z [126.3.241.204])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:09:19.58ID:mdfsRiBs0
超出ブッパゲーの頃が好きだったからむしろ消えて嬉しいわ
0062名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-sFCV [126.33.208.250])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:17:42.15ID:jbbV30W1p
斧強化無くなってうれぴー
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b56a-sFCV [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/08(金) 13:36:24.33ID:TmXnFF330
カスタムで出てくるのかクロスみたいに後から解放されるのか知らないが最低でも蟲技は三種類あるから期待しとけ
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 14:08:57.27ID:+PumB6j/0
蟲を一番使いたいのは高出・超出の後隙なんだけど…
装衣も無いしチャアクに限っては瓶溜めが早いだけの劣化ワールドになりそうだね。片手と笛始めるか…
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-FrxE [126.209.211.222])
垢版 |
2021/01/08(金) 14:15:31.55ID:lpkT0tFx0
同じ武器でも強属性と榴弾を選べるようになった?
体験版と武器紹介でどっちもヤツカダキなのにビンが違ってるよね
0077名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-3jjq [1.66.97.207])
垢版 |
2021/01/08(金) 14:24:55.49ID:EGnZQr1Wd
斧強化強かったから使ってたけど
儀式が多すぎたのと使い勝手が悪かったのはちょっとな

属性強化切れてそれを強化し直すと
今度は斧強化が切れるとかなんやねん と。
超出使ったら斧強化切れるとかも不満だったな
斧強化ブンブン自体は間違いなく楽しいんだが
その仕様には不満
0086名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-NWb3 [106.129.39.111])
垢版 |
2021/01/08(金) 14:52:19.61ID:g3H6rCBia
カスタム要素(?)ってまだ詳しく発表されてないよな?
0090名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-NWb3 [106.129.39.111])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:23:33.96ID:g3H6rCBia
じゃあもうチャアク使うなよ
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:49:12.33ID:+PumB6j/0
結局チャアクはライズでもシステムに嫌われる運命なのか
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2355-k33+ [125.204.211.57])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:49:13.00ID:w/sYNwlR0
移動変形何気便利じゃない?
高出にも超高にも繋げれるし詰めれるし
機動性があるチャアクおもろい
ただちゃあく通常モーションとかこんなもっさりしてたっけっておもったけど
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 15:51:18.05ID:+PumB6j/0
蟲移動が機敏な分、変化の無い高出・超出が遅くなったように見えるだけだろうね。ここだけ急にトロい、みたいな
0104名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-g42g [202.251.200.47])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:45:42.58ID:20o6kX67H
斧強化とか火力出ないから仕方なく使わされてただけの忌子だろあんなん
ブッパガーとか言ってまともに使えないもん渡されるより超出ねじ込む隙探す方がまだマシだわ
0105名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-27CF [124.140.1.58])
垢版 |
2021/01/08(金) 16:54:11.18ID:wrKaruzA0
>>101
多段を残しても
追撃が先に当たる、切れ味消費の問題あるし
ビン消費もそのまま移植されかねない
0109名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-sFCV [49.104.6.208])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:05:25.17ID:3sBMRFgAd
解放2からカウンターフルチャージが繋がるのいいな
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1555-t6b/ [60.42.78.225])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:07:35.90ID:ZtcWtSxv0
>>107
斧強化するためのモーションが弱い(隙だらけで威力も低い)
ビンが自動で減る
切れ味消費が増える
モーション自体は変わらないので△連打がDPS高いがダサい上にかち上げついててマルチで封印推奨
斧強化前提のモーション値

強化時、
回復カスタム(与ダメに応じてHPが回復する武器への付与効果)が機能しなくなる

雑に書き出すとこんな感じ
0111名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:07:48.84ID:+PumB6j/0
>>105
追撃が先に当たる→回カスと噛み合わないのが問題であり、ライズに同等のシステムが来るかは不明

斬れ味の問題→序盤はどのみち低い斬れ味の長い武器ばかりだから研ぎ師で十分

瓶消費もそのまま→斧モでも発動できるカウチャで瓶回収が容易になったので負担が減った

カチ上げも無くなった事で斧モ・斧強化運用しやすくなったのに出てきたのは斧強化削除、ではなくワールド仕様のチャアク
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-27CF [124.140.1.58])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:07:57.25ID:wrKaruzA0
>>107
儀式が一つ増える、時間経過でビン消費する、追撃が先に当たる、切れ味消費が双剣並み、盾強化か超高すると強制終了。
ざっとこんなもん
0114名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.6.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:08:03.28ID:SPS/b7ARa
>>107
良いところ:
・斧のダメージが上がる

悪いところ:
・斧強化するためのモーションが威力激低、隙デカ、クソ派生の三重苦
・持続するために瓶を10秒単位で消費するストレス
・切れ味、カスタム強化との相性が悪い
・切り上げを含めたコンボが最大DPSだがマルチで使いにくい
・そもそも斧自体鈍重だから普段使いしにくいのにメインで立ち回れってなによ(特例でアルバだけとは相性が良かった)
みたいな?
0116名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.6.107])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:12:03.43ID:SPS/b7ARa
>>111
確かにそうなんだよなー
せっかく斧の機動力上がってかちあげも無くなったのに
後は斧強化自体をちょっと直してくれれば良い感じになりそうだったのに無くなっちゃったからなぁ
好きではなかったが、なんか惜しいなぁ
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:23:49.83ID:+PumB6j/0
>>118
わかる。チャアクはアイボーのシステムに嫌われ過ぎたからね

>>117
こういう脳死ブッパ意見が多いならチャアクはもう斧モ改善されないだろうね
0123名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-xb/n [126.33.133.7])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:46:20.42ID:99PUlvJBp
カウンターフルチャージは最強だけど他は…って感じ。超出の瓶爆破めちゃくちゃ範囲狭くなっててやばい
あと諸々の挙動やSAが弱体化してる。マジでカウンターフルチャージくらいしか強みがわからん
0126名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:54:47.33ID:+PumB6j/0
>>125
劣化ワールドチャアクにカウチャ主体で瓶溜める脳死ブッパ加速仕様
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd1c-Z348 [210.225.51.7])
垢版 |
2021/01/08(金) 17:59:41.21ID:PddPXoIa0
虫カウンターえらい快適だしそこから剣強化にもつながるから剣と斧どっちでも立ち回りやすいし
個人的にライズのチャアクかなり好きなんだけど少数派なんか?
0130名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-g42g [202.251.200.47])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:02:59.07ID:20o6kX67H
配信数時間で行動の最適解なんて見つかるはずもないしスキルについても何もわかってないしで
憂う者が好き勝手放言してるだけだよ
そもそも障害で実際にプレイできてる奴も少ないんじゃない?
0132名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-Ciek [126.255.38.216])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:08:36.55ID:yFXKZ8p2r
虫カウンター決まったらもっと派手にして気分高めて欲しい
カキッて音するだけやん
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cd1c-Z348 [210.225.51.7])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:10:03.00ID:PddPXoIa0
自分の感性を信じてチャアク使うわ
儀式減って殴れる時間増えたのが嬉しいねん
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:22:45.53ID:Dtyi4aWJ0
てかアイボチャアクが糞だと思ってた人には今作の仕様のが良いって人多いでしょ
0140名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-g42g [202.251.200.47])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:22:56.35ID:20o6kX67H
ぶっぱで確実に全弾当てられるなら超出ぶっぱが強いだろうけど
今作放射じゃなく直線だからぶっぱでリターン取るの普通に難しいと思うわ
変型移動とチャージガードの性能がバカ高いから4Gっぽい立ち回りが楽しい
0143名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-UpMr [1.75.2.53])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:28:17.70ID:GwjlT1nDd
カウンターフルチャージ強いけど超出力の隙と当てにくさがヤバいから超出の時代くるかな?
解放2の後隙めっちゃ無いけど4Gってこんなだったの?
振り切った直後にはもう鉄蟲糸技使えるのビビるわ
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-lB9F [126.103.150.241])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:28:26.87ID:XrKRKEON0
今作からチャアクデビューする俺に立ち回りを教えてくれ
ハンターノートに使われてる言葉がハンターノートに載ってなくて困ったが

とりあえず剣と盾強化して隙で超高出力っていう当たり前っぽい動きでいいの?
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-/ZZX [27.82.157.172])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:30:38.92ID:KZtgzj9/0
4Gの仕様に蟲技(と切れ味消費とかその辺を改善した斧多段)を追加するだけいいのに・・・
0147名も無きハンターHR774 (JP 0Hd9-g42g [202.251.200.47])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:33:20.97ID:20o6kX67H
>>144
基本はそう
盾強化は常に切らさないことだけ覚えてれば大丈夫
派生は山ほどあるけど使ってるうちに慣れるから覚えようとかしなくていい
「そういやあの技ってどうするんだ?」って疑問が出た時に調べる程度で十分
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-sFCV [126.69.245.167])
垢版 |
2021/01/08(金) 18:57:31.73ID:RHP896Nv0
>>152
全部当てた時のモーション値268+瓶ダメ+上手く当てれば2回目くらいまでなら大体スタン
強属性ならゴグマジオスに大タルG30個分のダメージ出せる威力
TAだとそもそも高出力が強いしスタン取った後の解放2ループが火力源になるから滅多に使わないが超出単体のリターンはめちゃくちゃ高かった
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:39:23.14ID:Dtyi4aWJ0
まぁでもこれでライズでもチャアクは不満点盛沢山の武器という事が分かったから安心できるな
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 19:55:16.72ID:+PumB6j/0
斧強化いらん、だけが通った感じやね。素のチャアクに新要素は無く蟲技で超出に繋がるルート増やしといたから満足やろ?的な
脳死でブッパが良いと言うから脳死で調整したんじゃないかなと
コンボカスタムで何か来ないとツライわ
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b28-sFCV [153.242.194.130])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:04:36.35ID:EUVwhMeN0
体験版の剣士武器一通り3回ぐらいずつやったけどガンスが一番早くて操虫棍が1番遅かった
チャアクは3番目ぐらいだったかな
自分の練度もかなりあると思うけど操虫棍は2番手武器なのに弱くてビックリした
0186名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2355-k33+ [125.204.211.57])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:50:32.43ID:w/sYNwlR0
なんかすごい画面見づらいのと切ってる感じスカスカなのきになる
あとプロコンでも少しやりづらい
psのコントローラーってほんと使いやすいおもたのと
ワールド、アイボーン画質やらは綺麗やったんやなって
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cdc0-/4NK [210.171.223.218])
垢版 |
2021/01/08(金) 20:55:11.72ID:QwlyHmZY0
蟲カウンターも蟲突進も個人的にかなり高評価なんだけど
まだ榴弾瓶だからイマイチ実感湧かないけど高圧斬りを凄い手軽に出せるお陰で使い方次第じゃ剣強化を無理なく切らさずに立ち回れるからこれが強属性瓶で考えるとかなり火力アップになると思う
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a391-G18V [221.248.104.15])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:15:46.00ID:fxgbtX2P0
>>187
同感
剣も斧もバランスよく使える良調整だと思うわ
基本剣強化後の剣で攻撃してモンスターの大技に合わせて突進から超出とか入れるのがいい感じ
超出の前方に広がる爆発も突進で回り込んでから頭狙うのには都合良いし
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:44:14.07ID:Dtyi4aWJ0
ハンマーが1秒ちょいで溜め3出せるようになったのにっチャアクときたら・・・
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2388-Xs7Z [27.95.134.163])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:47:46.72ID:sa+X3lAf0
斧ブンブンがつまらなすぎる
多段じゃないともう満足できない体にされちまった
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/08(金) 21:52:11.47ID:Dtyi4aWJ0
え…その程度で得意げになられましても…
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd40-PDPA [122.133.187.109])
垢版 |
2021/01/08(金) 22:57:52.81ID:98ui30Mw0
仮に残りの1枠斧強化だったとしても獅子宿しとかガードレイジみたく効果時間削られまくりなうえ属性廻填斧強化斬りモーション使い回しですとか嫌がらせじみた技だろ
高出力の後隙だけ消す技くれたらそれでいいよ
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:00:07.99ID:ecADidyw0
操竜待機が超出チャンスかと思ったら普通に乗ったでござる
3回壁ドンすんのめんどくせえな
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:03:17.17ID:+PumB6j/0
>>226
カップンコはXの頃から超出・高出の後隙消す気はサラサラないからそこは信用して良いよ
0230名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-sFCV [49.104.6.208])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:03:19.70ID:3sBMRFgAd
操竜の重要性にもよるだろうけど、操竜ゲージを溜めるのに使える蟲技だといいんだがな
0232名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.111])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:05:10.04ID:uodEGaN5a
開き直ってスラッシュソードにされたXのスラアクと似た雰囲気を感じるわ今回の調整
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-kcNi [126.56.221.112])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:31:30.68ID:bqs2nyx/0
問題点がいくつか

回転切りGPの後ガード押しっぱでガード継続なくなってる(保険が効かなくなった
横ステップがめちゃくちゃ短くなった
当たり判定が全体的に弱い(特に瓶爆破は顕著

でも概ねやりがいあるいつものチャアク
当たり判定だけは気になるから要望送っといた
0241名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-FwGI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/08(金) 23:42:25.02ID:43qgYdAL0
解放2はスムーズに回避派生出来るようになったな
お陰でモンスター動き把握するまでは主力として使っていけそう
変化前進も切り込んで良し、回避に使っても良しで機動力強化に使えるわ
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 00:17:18.81ID:RPlbEbsR0
>>246
LTってなんのことかと思ったけどLトリガー(L2ボタン)のことか。残念ながら斧強化できなくなったので吹っ飛ばされない限り最低1瓶消費確定&隙晒し放題だよ


剣で瓶溜める必要無くなったしチャージシールドっ事で良いかな?
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-KKq/ [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/09(土) 00:23:14.35ID:n5xu6EMv0
>>255
やっぱ超出は誤爆しやすくなってるのか。
今まで誤爆なんかせんかったのにやたらミスるからあぁん?ってなってたわ
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/09(土) 00:29:30.08ID:bl5llTC+0
>>248
斧強化は仕様はゴミながら火力上昇には目を見張るものがあったけど、それ撤廃されてその分の火力は特に還元されていない
頼みの超出はスキル頼りの技だし、使える蟲技も便利技2種で火力に直結する技ではないから、
そもそもこの体験版でのチャアクの火力は下から数えたほうが早い部類なんじゃないか?
0264名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 00:44:53.17ID:RPlbEbsR0
>>259
斧強化使いこなせない層に合わせて辻Pご所望の「若年層向けに簡単にして」を蟲ありきで調整した結果がコレだからしょうがないよ
このスレにも昼間喜んでる奴いっぱい居たよ
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/09(土) 00:53:44.55ID:HR3jNEQo0
XXのビン爆発、斧変形の音好きだったのにライズはなんか軽くてしょぼい。
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0bff-xnU1 [217.178.96.11])
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:05.12ID:2srsW7yI0
体験版武器の斬れ味で斧強化すると斬れ味が大変なことになるから、体験版では出さなかった説
まあそうだとしても斧強化の斬れ味問題は解決してないってことになるが
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1555-t6b/ [60.42.78.225])
垢版 |
2021/01/09(土) 01:43:43.57ID:ScFoQZu50
蟲技がむしろメッチャメインになった感があるけど…。

モンスターも属性やられする
特に水やられは硬い部位の肉質を柔らかくする効果があるみたいだから
属性チャアク超出ぶっぱマンが輝くかもしれんな
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/09(土) 01:56:22.44ID:+aGTc8sl0
まぁ無印で弱い分には全然いいんだよ
MHWみたいに上位レベルの雑魚相手にイキってマスタークラスでクソザコにされるよりはね
無印は目立たない立ち位置に居つつ過剰にネガキャンして拡張版でゴネ得を勝ち取るのが定石
0285名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-T6dU [126.157.115.139])
垢版 |
2021/01/09(土) 02:10:54.08ID:0JMp+ae7r
プロコンでやってるんだが超出キャンセル高出が妙にブレて頭に入らないことが多々ある
もしかしたらワールドより方向調整の効きがよくなってるのか?そのせいで雑な↓入力だと斜め扱いされるとか
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 07:43:27.17ID:RPlbEbsR0
>>274
アイボーで肉質柔らかくしても属性の通りは変わらなかったシステムがあったから期待しすぎないようにね…

>>289
個人的にチャージソードに対するチャージシールドだと思ってる
カウンターフルチャージはチャージ扱いで使いやすく、解放も蟲技から出すのが楽だから斧モのまま立ち回ることもあまり無さげ
そのうち盾だけでモンス殴り出したり、3つ目の蟲技は盾に糸付けて振り回すフライングソーサーとか来るんじゃないかと思ってる
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb32-oJLm [113.197.43.82])
垢版 |
2021/01/09(土) 09:14:37.77ID:8sEF+/+X0
こりゃ高出メインのが良さそうだな
超出ぶっぱより正直こっちのが好きよ
まぁ理想は4G仕様なんだけども
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-flhj [219.59.44.230])
垢版 |
2021/01/09(土) 09:49:17.86ID:xPDCt9AV0
結局盾突き高出力連打と超出ブッパが雑に強いだけに他の使いづらさが目立つな
GPガード以降からの斧変形斬りなんでこんな遅いんだよ
鉄虫糸技あるんだからクロスチャアクの操作押し通せば良かったのに
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/09(土) 10:02:04.38ID:HR3jNEQo0
アイスボーンのベータカーナはガンランスが1番速かったっけ。
まああれは使い手自身が強いのもあるけど。 
0318名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-opHd [126.35.194.91])
垢版 |
2021/01/09(土) 10:44:40.37ID:jszfa+Grp
超出の貯めたションベン全部出すみたいな気持ち良さが最高だったのに
エフェクトも着弾範囲もしょぼすぎて残尿絞り出すみたいになってつれえ
高出のがダメージ効率良くても超出の派手さは戻して欲しいわ
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 11:32:14.90ID:RPlbEbsR0
>>324
翔蟲やガルクを普段から使うから足腰弱めの民なんだと思ってるわ
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-flhj [219.59.44.230])
垢版 |
2021/01/09(土) 11:36:32.44ID:xPDCt9AV0
超出ビン部分が床判定なのについてはアプデでどうにかなるかもしれんけど
3つ目の鉄虫糸技が上空に飛ぶタイプで元々それとの兼合いだったりするのかね

これ以降で武器種の操作の変更はまあ無いんだろうな
盾突き高出力とカウンター高出力無くす代わりに
剣と斧両方の基本の立ち回り底上げして欲しかったがこれに関しては絶望的
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 11:48:02.51ID:RPlbEbsR0
>>331
入力漏れはライズスレでも言われてる。Switchの処理限界で入力処理がフレーム落ちしてんじゃ無いかと思ってる
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-yR+z [126.3.241.204])
垢版 |
2021/01/09(土) 12:44:08.69ID:cTEnovxf0
超出の判定狭いのだけなんとかして欲しいな
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 12:46:59.43ID:RPlbEbsR0
他武器は強化の時間減ったり手間増えたりしてるけどチャアクは盾強化時間減らされてないみたいだからまだマシなのかもしれん(いや、全体的に増やす調整しようよ)

兄者は通常立ち回りは改善されてるけど斧と剣両方強化しないと瓶効果乗らない、強化時間減少、(IBチャアクの斧強化みたく)解放突きが全段斬れ味消費になってるとかみたいだから簡悔発動してるね
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/09(土) 13:23:05.04ID:4yGiKIiF0
カウンターフルチャージあるから不遇では無いと思うけど別ゲー感は否めない
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 13:26:26.93ID:RPlbEbsR0
スラアクに関しては零距離乱発できないようにしたんだろうね

チャアクは素の動作改善されて無いし斧強化好きだった人は笛の方が楽しいと思う
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ba4-KYAN [217.178.26.38])
垢版 |
2021/01/09(土) 13:49:55.65ID:OCjS1WR60
突進斬りにGP欲しかった。
0366名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-sFCV [49.104.5.179])
垢版 |
2021/01/09(土) 14:46:16.27ID:SUh/TA8Yd
伸びしろは増弾と蟲技ぐらいかな
0367名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-xb/n [126.33.133.7])
垢版 |
2021/01/09(土) 14:48:26.46ID:kZJotg4ep
せっかく斧の機動力だいぶ上がったしカウンターフルチャージで斧からもとっさのガードできるようになったのに肝心の斧の攻撃力が低い
GPやカウンターからの高出は怯まなかったら反撃余裕でもらうの改善してない
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-kcNi [126.56.221.112])
垢版 |
2021/01/09(土) 15:24:16.10ID:pNKK6mih0
回避やらステップがかなり短くなったから移動斬りが出番増えるね
チャージ後敵が範囲外なら剣強化にして濁す
あとガードからチャージ繋がるから常にガードしてチャージ待機が1番安全かな(ガード不可は知らないです
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/09(土) 15:26:15.25ID:bl5llTC+0
モーション値の参考に、操竜指南でアシラのケツ撫でて見た
厳密に調べてないからあくまで参考な

技 ダメージ(ビン追撃) [属強時]

突進斬り 19
牽制斬り 12
切り返し 15
二連斬り 26+17
回転斬り 27
盾突き 12+8 [13+9(6)]
高圧斬り 73(6)
移動切り 24
剣強化爆発 (6)

抜刀叩きつけ 36 [39]
突進叩きつけ 44 [48]
切り上げ 32 [36]
縦斬り 34[38]
解放1 20(6x1)[22(7)]
解放2 29+45(6x2) [32+49(7x2)]
高出 87(10x3) [96(13x3)]
超出 [16+98+70(28xビン)]

属強GP (7)

全部調べてはないけど、蟲派生は元の技と威力変わらずっぽい
0377名も無きハンターHR774 (JP 0H81-L27i [124.85.98.249])
垢版 |
2021/01/09(土) 15:42:35.32ID:4nicp1DFH
ゆうて大ダウン時は解放2ループが強いだろうし、w系列に比べたら斧はいい感じになってるでしょ
カウンターチャージを使いこなせば使いこなすほど剣を振る必要がなくなるのはいただけないけど
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1588-lB9F [60.60.240.180])
垢版 |
2021/01/09(土) 16:29:42.09ID:QqYcJ9+y0
凝縮されたスピニングスラッシュ
充電中にエレメント再生システムをアクティブにします</ n>。
シールドは</ n>回転し、回転する鋸刃として機能します。</ n> </ n>
このテクニックは、武器を斧モードに切り替え、モードが解除されるまで複数のヒットを許可します。</ n>
斧モードでのヒットが長くなると、エネルギーが薬瓶に変わります。</ n>
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b56a-sFCV [118.240.174.88])
垢版 |
2021/01/09(土) 16:36:18.52ID:YG+QQcx30
うわっ、こっちにもリーク自慢マンが来た
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/09(土) 16:37:04.71ID:bl5llTC+0
DeepL翻訳をちょっと修正
Activation Gaugeってなんぞや?ビンのことか?

フォワードスラッシュ
踏み込みながら斧の刃を前方に突き出す。大したダメージは与えられないが、汎用性は高い。

前方オーバーヘッドスラッシュ
斧を巻き上げて叩きつけることで行う突進攻撃。成功させるのは難しいが、良いダメージを与えることができる。続くソードモードの攻撃はダブルスラッシュになる。

フィニッシング・ディスチャージ
エレメントディスチャージ攻撃の仕上げの一撃。エレメントエネルギーを強化しながら突進攻撃を行い、大爆発で終わらせる。発動ゲージが満タンの時、対象が大型モンスターの場合、点撃のエレメントディスチャージになる。

圧縮されたフィニッシングディスチャージ
エレメント ディスチャージの最後の一撃。ノックダウン耐性のある体勢になり、エレメントの爆発を伴う素早い一撃を繰り出す。このアクションにはゲージの効果はない。

無敵のギャンビット
ワイヤーバグを使った技で、前方に突進して3つの攻撃を繰り出す。 打撃が終わるまでノックダウンを受けないので、スラグフェスタやピンチの時に有効な攻撃だ。ワイヤーバグゲージ回復速度:中

ソアリングワイバーンブレード
ワイヤーバグを使用し斬撃しながら上昇し、最後に空中からのフォワードスラッシュを行う。フォワードスラッシュに成功すると、武器の発動ゲージが満タンになり、接続した場所で大爆発を起こす。(ワイヤーバグゲージ回復速度:中)

www.DeepL.com/Translator(無料版)で翻訳しました。
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1554-joKw [60.121.39.11])
垢版 |
2021/01/09(土) 16:52:05.15ID:KSCxqgEM0
レイアの咆哮にGP高出しても怯んでくれなかったらサマソで確反なのね...
この弱みは今に始まった事じゃないけど流石に置いてきぼり感やばいわ
虫でキャンセルできて良かったんじゃないか?
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:04:24.71ID:RPlbEbsR0
>>403
それスラアクやで。チャアクはcbな

Condensed Spinning Slash
凝縮されたスピニングスラッシュ
充電中にエレメント再生システムをアクティブにします。
シールドは回転し、回転する鋸刃として機能します。
このテクニックは、武器を斧モードに切り替え、モードが解除されるまで複数のヒットを許可します。
斧モードでのヒットが長くなると、エネルギーが薬瓶に変わります。

完全に斧強化状態。1ゲージ蟲技で発動し一定時間斧が回転して追撃発生。ヒット数に応じて剣戟エネルギーが溜まるってこと
こういうのを待ってたんだよ
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:11:50.30ID:bl5llTC+0
高圧斬り(剣強化)と廻転斬り(斧強化)が選択
通常変形とカウンター変形(新技)が選択
カウンターチャージとアックスホッパー(新虫技)が選択って感じなのかな

斧強化は剣に戻すと終了でビン消費じゃなくビン貯め効果になってるっぽい
派生がチャージからって書いてるから、廻転斬りのモーションも変わってるかも?
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:22:04.35ID:RPlbEbsR0
>>418
そうだね、>>420の通りで通常技の選択っぽいね
儀式はチャージ動作から、回避斧してる間は継続
剣モに変えると解除、納刀でも解除だとすると斧強化するための儀式回数はPSによるわけだ
ただ斧振ってるだけで瓶が自動で溜まるから剣モにする必要は無く、カウチャも要らんって事か

斧の間は自由に斧触れるチェーンソーサーにオートチャージ機能付与、ってことか
問題は斧モのモーション速度か(序盤ならまぁ…後半は…)
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:41:24.47ID:RPlbEbsR0
>>426
兄の解放突きの多段に斬れ味消費付与されたから斧強化の斬れ味消費も継続でしょ
抜刀で研げるし剛刃スキルとか出るだろうから気にならない
発動モーションはやっぱりアレなのかな

斧強化が嫌なら剣強化選べばいいだけ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-flhj [219.59.44.230])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:45:57.28ID:xPDCt9AV0
>>388
4Gのはヤケクソ爆上げ調整で何というか良かったわけではないぞ
回避から比較的即座に出せる解放Uがモーション値100超えだったしあれはあれでおかしい

更に言えば開発と使い手側がお手軽に繰り出せる高出力に拘るようになった諸悪の根源でもあるな
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 17:59:30.82ID:RPlbEbsR0
>>432
開幕カウチャx2で盾強化&斧強化、その後は斧モ維持
カウチャ発動すると斧強化切れるけどカウチャ派生で斧強化できるなら斧強化はしやすいか。モーションによるけど…

>>433
そだね。いつ頃斬れ味スキル来るかだね。まあコンボカスタムもいつからできるようになるかだけど、序盤からなら砥石高速化で何とかするしかないか…
0442名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])
垢版 |
2021/01/09(土) 18:27:56.30ID:rQ55Imqsa
経由
即出せる
��
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/09(土) 18:37:25.77ID:HR3jNEQo0
斧強化(仮)状態は剣モードにすると終了なら盾強化、高出しても切れるのか。
斧モードのステップはブレイブと同じで解放V復活とかあったら嬉しい。
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-oJLm [36.8.219.46])
垢版 |
2021/01/09(土) 19:23:02.22ID:9dpmPFwX0
剣強化は属強しとる状態でチャージモーション→X長押しでできるけど、高圧斬り出るまでの時間がやけに長いから途中ですっぽ抜けとるんかもね
カウンターフルチャージ成功後の高圧斬りはすぐ出るから使いやすいけど
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/09(土) 19:32:31.63ID:4yGiKIiF0
虫技を使って欲しいのかもしれないけど余計な事しないでほしいな
昔からハゲはバランスブレイカーでもない要素を意味不明に弱体化させるけど

でも斧強化ありそうなのは良かった
体験版の仕様だったら今作のチャアクはスルーだったわ
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 19:35:17.95ID:RPlbEbsR0
>>454
Xの狩技選択とスタイル選択の改良版みたいなものかな
スタイルほど基本から別れてるモノじゃなく、蟲使わない通常技でも好みで入れ替えれるのが数個あるっぽい

>>455
蟲ありき過ぎて次のタイトルがどうなるか心配だわ
0460名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-Ciek [126.255.128.29])
垢版 |
2021/01/09(土) 19:51:14.84ID:zwWvi7Q7r
高圧属性斬り
チャージ中、剣に属性エネルギーを集め強力な叩きつけと共に剣を強化する。
一定時間、剣での攻撃が強化されヒット時に追撃が発生するようになる。
この技で剣を強化するときは盾が属性強化中である必要がある。

高圧廻填斬り
チャージ中に属性廻填機構を解放。盾は回転し、巨大な回転ノコギリと化す。
技発動後は斧状態となり、斧状態を解除するまで攻撃を多段化できる。
この時の斧攻撃は長くヒットさせることでエネルギーがビンにチャージされる。

変形斬り
剣から斧に、斧から剣に。チャージアックスの基本となる変形攻撃。
斧への変形攻撃の出始めと、剣への変形攻撃の終わり際には盾を構える瞬間があり、攻撃をガード可能。

反撃重視変形斬り
ガードを重視した変形斬り。長めのガード判定をもつ。
斧への変形攻撃も、剣への変形攻撃も出始めにガード判定が発生する。
この技の変形中にガードを成功させた場合は派生する属性解放斬りの威力が上昇する。

カウンターフルチャージ
翔蟲の糸を張り、強固なガードをおこなう。
ガード成功時はビンがチャージされ、様々な攻撃アクションに派生できる。
(翔蟲ゲージ回復速度:中)

アックスホッパー
目の前に斧を叩きつけ、反動と糸を使って体ごと垂直に上昇する。
この上昇時のみ、空中から強力な属性解放斬りを放つことが可能。
(翔蟲ゲージ回復速度:中)
0466名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.6.101])
垢版 |
2021/01/09(土) 20:42:52.42ID:WYpQHlrea
それなら肝心の斧モード時の追加アクションがちゃんとあるといいな
アックスホッパーしかないなら結局上下ガリガリすることになるんかな
解放3やステップがあればとても素敵だね…今んとこ見受けられないけど…
0478名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 21:36:50.39ID:RPlbEbsR0
一瀬モンハンだし斧強化したら解放2→解放3ループできるようになって高出・超出で斧強化解除もない、まで想定してる

G級相当で新たな蟲技追加があり、蟲技三つ設定できるようになると思う

どちらもXXでそうだったし

斧強化でダウン時ラッシュの〆に超出か高出撃って瓶0、モンス起き上がり後の攻撃にカウチャ合わせて派生で斧強化とか
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 21:42:27.94ID:RPlbEbsR0
>>476
アックスホッパーで前方跳躍で接近…と思ったけど、>>460の通りだと「垂直に上昇」だから少なくとも接近時にしか使え無さそう
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 21:45:28.90ID:RPlbEbsR0
>>478
ごめ、狩技設定可能数はスタイル毎に固定だったね
0484名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/09(土) 22:04:20.32ID:HR3jNEQo0
アクセルホッパーはエリアル高出力みたいな感じか。
0489名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa61-oJLm [182.251.233.112])
垢版 |
2021/01/09(土) 22:28:31.84ID:r6L81c3ga
正直まともに斧強化使ってないのにひたすら文句言ってる人たちもいそうやけどね
IBはゲームシステムと斧強化含むチャアクのシステムが噛み合ってなかったから文句出るのはおかしくないけど、操作すらまともに出来てない状態でシステムに文句言っとるんならおかしいと思うわ
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-FwGI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/09(土) 22:41:46.95ID:RPlbEbsR0
>>500
のけぞり小程度の受付猶予しかないからしょうがないね
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0362-lZna [133.207.39.224])
垢版 |
2021/01/09(土) 23:36:14.97ID:QXvrSx6a0
Xぶりにハンター復帰しようかと思ってるんだけど
タマミツネってこんなに隙なかったけ?
斧使う暇ないし片手モードで切るしかできないし二連切りしようとしたらよろけるしですごい戦いにくい
二連切りで攻撃ガードしようと思ったら普通に貫通してくるしでクソ強いんだけど
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd62-078e [122.133.64.89])
垢版 |
2021/01/10(日) 00:08:25.32ID:hJ8t5NRN0
クラッチ壁ドン傷つけやらされるよりかは
カウンターと絶対回避(出来損ない)使って忙しく立ち回る今作(体験版)のが好き(火力は製品版に期待)
ただでさえややこしい操作が更にややこしくなって燃えてる人も居ると思う
逆に笛はお手軽ポコポコ武器になって懐古笛使いが萎えてるみたいだしそれよりマシ
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 01:54:03.56ID:Xt/7cKLI0
>>521
「長くヒットさせる事で瓶にチャージされる」は一定のヒット数行くとエネルギーが溜まるんじゃなくて自動で瓶チャージされるので「剣モにしてからチャージの一連の動作が不要」だと思うよ。その代わり剣モにすると斧強化切れるみたい
0531名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMa3-UopS [153.237.243.254])
垢版 |
2021/01/10(日) 06:24:46.01ID:AhU5MffDM
ランスはマルチで立ち回りやすくなる虫技追加されたけど
全武器中最もカウンター技が重要と言っても過言ではないチャアクにそういうフォローは無し

チャアクはソロ専にしてマルチは他の武器使った方がいいかもな
チャアク使えるなら他も大体いけるっしょ
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 11:14:20.44ID:Xt/7cKLI0
>>544
前進が弱まったみたいだね
あと瓶爆発自体が範当たり判定小さくなって飛んでるモンスに当たらないっぽいけど
なんならレイアの股下スルーもあったとか
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 12:44:24.86ID:Xt/7cKLI0
>>549
PS4ワールドの貫通弾ヒット数問題と同じだとするとSwitchの性能限界かもしれん
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/10(日) 12:59:34.37ID:5M7gziwO0
体験版見ているとこんなに儀式が簡単に終わっていいのかな〜🤓
0556名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.42])
垢版 |
2021/01/10(日) 13:06:43.24ID:rAcff1zrM
有能だけど万能では無いし、通常に新技1つも無い代わりの忖度だと思ってる
0558名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.42])
垢版 |
2021/01/10(日) 13:18:24.67ID:rAcff1zrM
>>557
判明してるのは叩きつけからのエリアルチャアク垂直ジャンプ高出力っぽい蟲技だからね
斧強化中は自動的に解放3追加、の方がまだ可能性が微レ存
0559名も無きハンターHR774 (スフッ Sd43-sFCV [49.104.5.179])
垢版 |
2021/01/10(日) 13:19:42.31ID:5ex4QsCad
もう調整として強化時間が短くなってるしな
斧強化も瓶回収あるし、強化維持用の調整なんだろうな
0560名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.42])
垢版 |
2021/01/10(日) 13:21:11.75ID:rAcff1zrM
>>557
あ、通常は剣強化⇄斧強化と、変形斬りのGP性能が変更可能っぽい
0569名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.42])
垢版 |
2021/01/10(日) 14:08:34.42ID:rAcff1zrM
Wは20の倍数フレームで固定に出来ると内部処理的に良いらしい
ライズの可変30fpsはPS4のWよりフレームレート高く、PS4Proより低い
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd62-dwOm [122.131.101.32])
垢版 |
2021/01/10(日) 17:42:59.15ID:2k5gRmuD0
>>586
まぁ常識だからな
そこテコ入れされたら怯み軽減の価値がなくなる

昨日までぐだぐだ文句言ってたけど、コンボカスタムに一縷の望みをかけて待つわ
カウンターフルチャージの存在は良くない。
あいつのせいで瓶を赤くしてため越す事も無駄になる
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd62-dwOm [122.131.101.32])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:30:23.18ID:2k5gRmuD0
あんなん剣モードが要らなくなるわ
一気に貯まるだけならまだしもチャージまで終わらされたら剣で貯める行為自体が無駄じゃん瓶が空でも貯めずに空の斧振って起きた咆哮で貯めたほうが良くなる
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1555-t6b/ [60.42.78.225])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:43:59.09ID:1c8pA0lx0
斧強化がブレイブステップと解放3貰えるなら高出も要らなくなるからな…
0609名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.214])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:48:38.98ID:mr52k3XnM
SA消去変更で問題なのはWで言う耐衝3が無くなったのと同じこと(怯みのみ無効のSAは耐衝1相当)
FF対策なら耐衝1で大抵補えるけど耐衝2まででは尻餅消せないからモンスの行動で止められやすいこと

ライズでスキルの重さがどうなるかはまだわからないけどね
0610名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM71-IsNI [36.11.224.214])
垢版 |
2021/01/10(日) 18:51:52.32ID:mr52k3XnM
カウンターフルチャージに文句はなく使う予定出し、冷静に有能だけど万能じゃ無いとは思ってる
後半やG級見据えると使い所限られるから
0618名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])
垢版 |
2021/01/10(日) 19:58:08.77ID:bUjmlyYka
なんかどんどんハンマー以上にソロ向けの武器になってくな
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0530-BSV0 [180.53.229.63])
垢版 |
2021/01/10(日) 20:09:36.03ID:X6fC+2XA0
ソロならカウンターフルチャージで斧主体で
マルチは起動力、手数稼ぐ剣主体とか
敵との立ち回りでも変えて行けそうでいいじゃん
コンボルートがガチだとしても斧強化一強とかになるより選択肢ある方がいいと思うけどね
おかしいのは超出力の当たり判定くらいでしょ
0624名も無きハンターHR774 (スププ Sd43-yR+z [49.98.53.211])
垢版 |
2021/01/10(日) 20:38:09.81ID:k31bXr+3d
体験版まだしてないんだけど高出撃った後にキャンセル出来ない決めポーズってまだ残ってた?
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 21:20:39.33ID:Xt/7cKLI0
>>620
序盤のソロだとカウチャに慣れるほど振りや移動の遅い斧モ主体で立ち回らないだろうし、剣モ主体で立ち回ってGP狙いで盾は使っても剣はあまり使わなくなるし、カウチャ派生や態変前進派生で解放出せるから斧モで居る必要性も薄くなる

マルチだとタゲ分散やモンス拘束・ダウン頻度上がるから相対的にカウチャ頻度が下がり剣使用率は増えるだろうね

いつか来る斧強化使うなら斧主体に変わるだろうし、IB経験するとソロでGP超出を反撃貰わずに当てれる隙を晒すモンス行動の方が稀で高出止まりか回避斧の方が攻撃に繋げやすいからね
(あくまで個人の想定です)

超出はワールドで暴れ過ぎたしライズ体験版でもバンバン使ってるだろうから爆発判定小さくされるのはまぁわからなくはない
ヒットしない事がある問題はSwitchの問題だと思うからソフト側ではないしなぁ…斧振りがもうちょい軽くなって欲しいところ
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 22:23:07.85ID:Xt/7cKLI0
>>633
カウチャはガ性関係ないだろうから回避性能積んだ斧強化・回避斧とそこまで相性悪くないだろうし、上げ下げじゃなく解放1・2主体で瓶使いまくって瓶1や瓶0になったら斧からカウチャで瓶マックス→派生で斧強化できそうだしね(斧モーションは心配)

>>634
エリアル高出は火力高くしてもらって構わないんだけど着時後に剣変形の後隙あり、斧強化解除ありそうだから斧強化と相性悪いかもしれない

まぁ使ってみるまでわからんけどね
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 22:34:00.47ID:Xt/7cKLI0
あと斧強化は剣強化と選択肢っぽいから、普通に斧強化しようとしてもチャージ動作派生だから赤ゲージ維持しての斧強化はできないだろうね

カウチャや斧強化で瓶溜めれるし、剣の瓶溜め頻度を減らす調整なんだろうね
0637名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-oJLm [106.133.90.117])
垢版 |
2021/01/10(日) 22:58:28.33ID:RudRWReda
Twitter残ってるから貼っとくわ

【名前】ちゃんちゃこりん
【PSID】hg_kurifu
【内容など】ベヒにてxoxoxoxo3718xと2人で嫌がらせ
PSID変更して逃亡
Twitterの名前とIDも変更して逃亡を図る
【証拠】 reddit.com/r/MonsterHunte…
【SNS】 twitter.com/ringo6666666
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:05:04.10ID:y1UzUtOh0
久々に検証班になってみた
チュートリアル青熊獣アオアシラ
切断肉質:尻85 斬れ味緑補正1.05
武器倍率110
*↑は暫定値

大剣抜刀斬り47ダメ
モーション値=47÷(110×0.85×1.05)=0.4787
モーション値48
過去作と同値の為大きく外れていないと仮定
*モーション値=ダメージ÷0.98175
小数点第一四捨五入

ライズ体験版チャージアックスモーション値
*()はダメージ、「」はIBモーション値

突進斬り 19 (19)「20」*抜刀攻撃含む
牽制斬り 12 (12)「12」
斬り返し 15 (15)「15」*チャージ後含む
切り上げ 13 (13)「13」*貯め2連失敗
貯め2連 26 17 (26 17)「27 18」
回転斬り 28 (27)「30」*属性強化変形含む
移動斬り 24 (24)「30」
盾突き 12 8 (12 18)「12 8」*属性強化時1.1倍
ジャンプ斬り 21 (21)「22」
高圧斬り 74 (73)「60」

斧 *属性強化時ダメージ1.1倍
叩きつけ 37 (36)「50」*抜刀、変形攻撃含む
突進叩きつけ 45 (44)「52」
切り上げ 35 (34)「38」
縦斬り 37 (36)「48」
ジャンプ斬り 46 (45)「55」
解放1 20 (20)「25」
解放2 30 46 (29 45)「20 66」
高出力 89 (87)「82」
超高出力 15 89 65 (16 96 70)「15 82 66」 *ダメージは属性強化1.1倍補正込み

ビン補正
榴弾...武器倍率×以下補正
通常 0.05 (6)「0.02 0.04」
高出力 0.09 (10)「0.09
超高出力 0.25 (28)「0.25」
※属性強化補正1.3倍(IBは1.2倍)
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:11:49.71ID:y1UzUtOh0
全体的にIBでは無くワールド寄りのモーション値で高圧斬りもほぼワールドまで戻ってるが超出力だけはIB寄り…
ビンの属性強化補正がXX以前の1.3倍、ビン爆発小が撤廃されて剣強化の瓶ダメージが属性解放と同値に
流石に属性強化補正は乗らないが剣強化の瓶は良いダメージソースになる
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:15:13.38ID:zn3GShsF0
斧強化がIB以上に変形を否定してそうなのが今の懸念点
廻転斬りが出しやすくなって気軽に剣に戻せるのが理想で、逆に廻転斬りが出しにくいままで維持のために変形行動封印になるのが最悪のパターン
この場合、剣変形切りはもちろん、高出も超出も属強もカウチャもロスになるクソ技認定せざるを得ない
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:33:11.95ID:Xt/7cKLI0
>>640

剣はほぼ据え置きで高圧がWに戻った感じなのかな。カウチャ後モンスの隙少ない時は高圧でもいいね

剣はほぼ下げで高出力がWに戻り、超出は振り下ろしが戻ったのかな

IBみたく「斧強化が強くて強要されてる」に対して超出型と斧強化型のバランスとったらこうなった、はまぁわかるかな
好きな方で立ち回ってもダメ差は少ないよ、的な

>>646
斧強化モーションによっては後者かもね。盾強化と超出後はIBでも斧強化切れてたから個人的に不問。高出使いにくくなるから解放3来るかもと予想。カウチャは派生で斧強化できそうだから実プレイ待ち(強化モーションによる)
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:35:02.61ID:Xt/7cKLI0
>>653
間違えた。

×剣→◯斧はほぼ下げで高出力がWに戻り、超出は振り下ろしが戻ったのかな
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:42:49.96ID:VTTX2iol0
なんかそんな事されるならカウチャ要らんわって言いたくなるな…
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:48:28.42ID:y1UzUtOh0
>>655
アシラの尻って過去作だと66だからその可能性もあるんだよね
その場合でもモーション値は1〜2のズレだからまぁ参考までに
ご指摘通りビン補正が酷い事になるから過去作補正から逆算して倍率110で置いてみた
ただレイア頭に高出力100ちょっと入る事考えると過去作と肉質違う可能性あるんだよね
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/10(日) 23:58:44.40ID:Xt/7cKLI0
瓶ダメは砲術スキルとの絡みもあるから計算式どうなるかわからん部分あるし現時点ではなんとも言えないかも
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23ba-RJ4h [123.254.21.66])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:00:40.17ID:pvBq0VnP0
手元にワールドの攻略本あったから貼っておく

剣モード
突進斬り 20
牽制斬り 12
斬り返し 15
切り上げ 13
貯め2連 27+18
回転斬り 28
移動斬り 25
盾突き 12+8
ジャンプ斬り 21
高圧斬り 75

斧モード
叩きつけ 44
突進叩きつけ 44
切り上げ 35
縦斬り 37
ジャンプ斬り 46
解放1 21
解放2 10+66
高出力 90
超高出力 15+90+97

検証した人すごいな。細かい違いのところはどれも差が1とかだ
ライズのチャアクはアイスボーンじゃなくてワールドの数値で作ってるの確定だね。
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:09:30.54ID:OUhB7UlB0
>>663
高出力モーション値89とか半端なのが倍率140肉質66で計算するとキリよく90になるんだよなぁ…
超出力のビン補正0.20はないだろって事で除外したが…
あとタマミツネとの実践の中で環境生物で攻撃上げて超出力ビン33ダメージ、ミツネの赤泡で攻撃上げて30ダメージとかサクッと上がるのが謎
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:18:07.09ID:INNmfY8B0
>>665
反撃重視変形斬り
ガードを重視した変形斬り。長めのガード判定をもつ。
斧への変形攻撃も、剣への変形攻撃も出始めにガード判定が発生する。
この技の変形中にガードを成功させた場合は派生する属性解放斬りの威力が上昇する。

ガード後の派生解放のみ威力アップで瓶もアップするならありがたいね
斧→剣変形の出始めにGPだから両変形ともGPはしやすそう

>>670
単純に瓶ダメの計算式がWとは変わったんじゃないかな
上で書かれてるモーション値=ダメみたいにダメージの派手さが無いのも一瀬モンハンらしい
0677名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b1-We8C [14.3.105.179])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:20:01.27ID:V7G/rRt80
相変わらず解放1はクソ値のままか
解放2も2発ともキッチリ当てないと火力出ないって事ね
それにしても斧のモーション値弱くねーか
相手するモンスの肉質に寄るんだけどミツネにもう少し気持ちよくダメ出したいのぅ
前足に吸われると悲しみに包まれるわ
0678名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:25:32.43ID:YD3qQ41pa
ガンスの砲撃みたいにビンにレベルが存在すると思いたい
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:26:31.90ID:INNmfY8B0
IBの斧強化時の追撃含む斧振り与ダメと同等になるよう斧強化無しの素の斧モーション値で補おうとすると30〜40上げないといけなくて、それはもう斧一振りが高出力の本体ダメの少し下くらいになっちゃうからね

斧モーション値10程度下げならわからんでもない
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:30:27.30ID:OUhB7UlB0
反撃重視変形斬り
ガードを重視した変形斬り。長めのガード判定をもつ。
斧への変形攻撃も、剣への変形攻撃も出始めにガード判定が発生する。
この技の変形中にガードを成功させた場合は派生する属性解放斬りの威力が上昇する。

上昇して過去作と同じ補正になります。
有り得そうで笑えない
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:48:36.27ID:INNmfY8B0
瓶ダメはそもそもW系と計算式変えて補正上限とかも無くすように変更してるんじゃないかと思ってるわ
まぁ、製品版でどうなるかはわからんけど
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/11(月) 00:59:09.91ID:OUhB7UlB0
倍率140で作成し直した
ワールドやIBとの共通項がより多くリアルな感じに…
ビン補正はバフ分そのまま乗るのが確定かな
ミツネ初期エリアにいる環境生物は倍率+25!?(ビンダメージ+5)

チュートリアル青熊獣アオアシラ
切断肉質:尻66 斬れ味緑補正1.05
武器倍率140
*↑は暫定値

*モーション値=ダメージ÷0.9702
小数点第一四捨五入

ライズ体験版チャージアックスモーション値
*()はダメージ、「」はIBモーション値

突進斬り 20 (19)「20」*抜刀攻撃含む
牽制斬り 12 (12)「12」
斬り返し 15 (15)「15」*チャージ後含む
切り上げ 13 (13)「13」*貯め2連失敗
貯め2連 27 18 (26 17)「27 18」
回転斬り 28 (27)「30」*属性強化変形含む
移動斬り 25 (24)「30」
盾突き 12 8 (12 18)「12 8」*属性強化時1.1倍
ジャンプ斬り 22 (21)「22」
高圧斬り 75 (73)「60」

斧 *属性強化時ダメージ1.1倍
叩きつけ 37 (36)「50」*抜刀、変形攻撃含む
突進叩きつけ 45 (44)「52」
切り上げ 35 (34)「38」
縦斬り 37 (36)「48」
ジャンプ斬り 46 (45)「55」
解放1 21 (20)「25」
解放2 30 46 (29 45)「20 66」
高出力 90 (87)「82」
超高出力 15 90 66 (16 96 70)「15 82 66」 *ダメージは属性強化1.1倍補正込み

ビン補正
榴弾...武器倍率×以下補正
通常 0.04 (6)「0.02 0.04」
高出力 0.07 (10)「0.09」
超高出力 0.20 (28)「0.25」
*属性強化補正1.3倍(IBは1.2倍)
*アイテム等によるバフもそのまま適用
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b1-We8C [14.3.105.179])
垢版 |
2021/01/11(月) 01:13:16.17ID:V7G/rRt80
あとは強属性ビンでの爆発だなあ
榴弾の範囲が狭いけど斧部分ぶち当てて怯んで首上げてもちゃんと頭狙ってればまとまって瓶ダメ入ってるように見えるんだけどW系だと判定しっかりしてたんか首上げるとビン外れて哀しみだったのが無くなってんだけど気のせいかね
属性で範囲V字のままならイマイチな当たりになっちまうのかなあ
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/11(月) 01:28:28.45ID:XsCa8vAq0
ん?お呼びかな?🤓
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/11(月) 01:36:39.76ID:OUhB7UlB0
爪護符猫飯アイテムバフスキルがそのまま乗って更に砲術まで適用されたとしても…

黒龍盾斧340 砲術5
爪護符15 猫飯15 種10 スキル49(攻撃7挑戦7

IB 340×0.25×1.5+(15+15+10+49)×0.125=138.625
ライズ (340+15+15+10+49)×0.20×1.5=128.7
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d43-078e [114.160.241.228])
垢版 |
2021/01/11(月) 01:47:11.65ID:XsCa8vAq0
一応4→4gの時に盾突き高出力ができるようにしたのは藤岡だからね。
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-yR+z [219.75.254.110])
垢版 |
2021/01/11(月) 01:48:55.72ID:BP3BWVF20
高出力後の決めポーズの硬直時間長くなってない?
これまた後半モンスターのスピードについていけない奴やん
0717名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-esMi [126.255.10.144])
垢版 |
2021/01/11(月) 06:59:46.57ID:a9gTu4Vjr
剣強化のチャージ時間伸びたって言ってるやつ短縮スキルで時間も短縮されてたのしらなさそう
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:12:57.88ID:INNmfY8B0
>>727
ダメ表記の後ろが青くなる攻撃当てろ、みたいだけどチャアクは蓄積値低いらしいからクグツチグモ使った方が早いかもね
0732名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:20:56.83ID:INNmfY8B0
今試せる蟲技は全部攻撃じゃなくて補助動作、そこからの派生だからね
3つ目のエリアル高出力みたいなのが操竜蓄積高いんだと思うわ

操竜でテンポ悪くなると思う人には向いてる武器種と言えるかもしれん
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-mx/f [14.13.96.0])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:47:19.60ID:iGeBsxxb0
同じ人の要望連投はマジで読まれなくなるぞ
仕事なんだからそんな訳ないだろ!っていう人もいるかもしれんが読むだけ無駄な内容を最初から消すのも時間短縮という大事な仕事だからな
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 11:53:55.01ID:INNmfY8B0
ワールドの乗りもハジケとか持って乗ればダウン早いし、ライズで段差減っても飛翔からジャンプ斬りできるから2回目以降耐性爆上がってもいいから通常乗りも残して欲しかったな

ハジケの代わりに乗ったあと二箇所に蟲糸絡ませればダウン寸前まで乗り攻防が進み脚に絡ませると暴れにくくなる(ツタ絡み状態みたいなモーション)、ついでに操竜蓄積もする、みたいな
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23f7-sFCV [125.30.91.116])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:05:14.95ID:/Pd5+Wtq0
配信してる人がバグ見つけてたわ
左移動切りから形態変化前進のコマンドが変わる
左移動切りからZL+Xが使えなくなってZL+Aが形態変化前進に派生する
0743名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2323-zMe3 [219.115.194.75])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:23:49.35ID:tUW15po20
>>737
あると思う。見た目当たってても瓶ダメだけとか
https://youtu.be/sKwVG7OrSmU?t=381
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:52:42.80ID:8x6pRIAZ0
>>747
そもそもこの体験版は販促であって改善案募集じゃないからな?
明らかなバグやSNSで炎上するレベルの案件なら上に挙がるだろうけど、一個人の「要望」なんてお客様窓口で握りつぶされて終わり
まだここで便所の落書きしてる方が開発者に見られる確率高いぞ(それで対応されるとは言ってない)
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:55:57.09ID:INNmfY8B0
>>743
コレは頭の横スカしてるから斧本体と衝撃波は当たらないよな、にしか見えなかった
左右判定狭まったのかはわからない
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:57:28.26ID:INNmfY8B0
>>752
絶賛調整中の忙しい時に便所の落書き見に来るのを期待する方がどうかしてると思うが…
0761名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 13:23:41.84ID:INNmfY8B0
>>760
カウチャから斧強化出始めGPでガード成功しても剣モノックバックになるから斧強化は空チャージからやり直さないといけない、はありそうね
0766名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.6.57])
垢版 |
2021/01/11(月) 14:12:34.99ID:rUotFJQFa
高出・超出の瓶ダメ落ちてたり斧モの威力低下によるダウン時の解放2切り上げループが弱かったり
火力面は次の追加要素に期待したいねってとこ
便利増して火力には制約掛けるの一瀬チャアクの特徴かもな
良く言うとバランス思考、悪く言うと地味
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 14:16:02.26ID:INNmfY8B0
>>765
体験版のみで判断すると超出ブッパ型は辛いと思う。瓶爆発判定狭まってるから

コンボカスタムリーク込みだと悪くはないと思ってる
0769名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-X80R [106.128.10.183])
垢版 |
2021/01/11(月) 14:19:55.56ID:Vkjb+cQIa
虫技は強いけど瓶ダメが20〜25%ほどカットされてて超出の判定が劣化してる現状はワールド無印と比較して若干マイナスって印象
ただ斧モーション値は斧強化とエリアル高出次第、瓶ダメは強属性と反撃重視gpがある
残りの要素で救われるか止め刺されるか
0773名も無きハンターHR774 (JP 0H21-PjeA [150.100.253.66])
垢版 |
2021/01/11(月) 15:43:10.23ID:xa616ykwH
瓶効率が大幅に変わるカウンターチャージはともかく他二つのカスタマイズはどっちも置き換えて良さそうに思える
GPは出始めの方が間違いなく使いやすいだろうし超出力ぶっぱ型だろうが毛の生えた程度しか変わらん剣強化よりダウン中のラッシュに使える斧強化の方が便利でしょ
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 16:31:20.66ID:INNmfY8B0
>>773
反撃重視変形斬りはパッと見メリットしか書いてないように見えるから、ガード受付時間が長くなる分変形に時間が掛かるとか盾構えて暫く止まるとかの不便もあるんじゃないかと思ってる(GPしやすさとバーターになるのは仕方ないけど)

XXブレイブの納刀継続状態からの変形斬り、みたいな


>>775
変化前進は固定蟲技っぽいよ
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/11(月) 17:44:59.99ID:ijXYezBI0
昔からモンハンのモーションはリアルさには拘ってなさそうだしね
既に武器を振り下ろし始めてる状況から咆哮で耳塞ぐし
0794名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-qYVq [106.129.214.137])
垢版 |
2021/01/11(月) 17:49:00.45ID:YD3qQ41pa
スラアクのスラッシュチャージャーは無敵なのにね
なんか一瀬はチャアク虫棒あたりの調整だけ妙に慎重なイメージ
ガンスは今回良い方向になってそうだけど
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3de2-wx3l [218.217.218.152])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:58:14.97ID:WhB7DOhA0
超高当たらないんだけど曲がりやすくならないかな
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd62-g42g [122.135.196.91])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:20:22.79ID:FubwjiKs0
超高出力の判定は時々バグを疑ってしまう
0821名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-KKrK [126.182.167.150])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:25:55.34ID:N1anbZ1wp
超出のゴミ判定とか剣の機動力低下とか全体的にアレな要素多くて萎えたけどカウンター高出力があるから弱くはないのがモヤモヤする
アイボーの時に超出ワンパターンゲーにしたくなかったとか言ってたのに剣モードすら使わなくなって悪化してるし
カウンターの機会失うマルチだと余計に悲惨
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:31:07.21ID:ijXYezBI0
不満点はあるけどやっぱチャアク面白いわ
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c5b1-We8C [14.3.105.179])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:37:45.18ID:V7G/rRt80
ここまでカウチャでビン意識しなくていいなら斧強化で時間消費じゃなくて斧のモーション全てにビン消費で追加ダメにして欲しいわ
GPのかわりにカウチャでビン補充できるし純粋に火力上げられる
ぶっぱも良いけど高難度いくほどどうせ当てられなくなるんだし
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:46:50.36ID:INNmfY8B0
>>829
斧強化モーションがどうなるかわからないし斧強化攻撃の瓶溜め速度もわからないから斧モーション毎に瓶消費はツライかもしれないね

後半は斧強化主体で立ち回ってモンスがGP超出安定行動取った時だけ斧強化捨ててでも反撃重視変形GPで威力増し超出を当てる、とかかな
0836名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:11:46.92ID:8x6pRIAZ0
>>827
バンナムの中の人によればスイッチはハードの特性で数フレームの入力遅延が避けられないらしい
この「数フレーム」がモンハンにおいて何フレームに相当するかはわからないけど、
コンボの入力受付時間はWより基本短くなってるし、とっさのGPやカウチャは反応しないと思ったほうがいいだろうね
0838名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-g42g [1.75.242.5])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:45:40.03ID:BAcuY1J+d
すみません、初心者なのですが、ガードポイントがチャージカウンターより優れている点てどこだすか?
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b55-kGrJ [121.117.2.82])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:56:53.89ID:mhJ/9VKC0
抜刀ニュートラル状態で咄嗟にパッとZL A同時押ししてもまず虫技出ないね
ZL押したまま一拍置いてA押さないとダメ

ZLZRの入力仕様がそうなってるのか知らんけどボタンコンフィグ変えられないとこれ話にならないわ
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-h9OO [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:05:11.80ID:QT+v4L0B0
>>838
多段攻撃に対処できる
蟲ゲージ無くても出せる
敵の攻撃が当たらなくてもすぐ動ける

なにより使ってると何かカッコいい
0844名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:12:45.86ID:0aq8mwsK0
>>840
移動斬りからの入力バグもあるしワールド体験版の頃からチャアクは入力問題抱えてるのかもしれないね
ズラし押しでカウチャディレイ変化前進とかできたりして
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 05ed-g42g [180.12.22.230])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:27:19.09ID:WLgDxNJu0
マルチでカウチャが〜ってのは的外れっつーか
それこそ他の蟲技と変えればいいだろ
別に瓶溜め能力が下がるわけでもないし、移動能力も手に入れてるんだからマルチで解放入れる機会増えると思うよ
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2362-g42g [125.196.137.220])
垢版 |
2021/01/12(火) 00:28:15.00ID:SGvpprtE0
ストライカーの突進切りGPとか GPももう少し種類が欲しかったな
0851名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e302-m9wp [115.39.246.32])
垢版 |
2021/01/12(火) 02:38:54.06ID:9TZ6g2WC0
製品版こないとわからんが火力がどうかそれに尽きる…ワールド初期くらいの強さなら嬉しいな
0852名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db61-cas4 [119.241.181.175])
垢版 |
2021/01/12(火) 03:16:02.04ID:d9wlJRY30
斧強化は調整不足気味な代物だったけどいざ無くなってみると物足りなさがハンパないっすわ
多段ヒットの火力と快感、高出をキャンセルできなくなったのは痛い

斧モのSAまでごっそり無くなってわちゃわちゃしてる混戦時だと変形阻止されて今どっちのモードかわからなくなる時が多々ある
そして誤爆

今作も怯み軽減前提なのかもしれんが変形まで煩わしくしてどうする…
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:01:16.17ID:Dra3lwCn0
あんなカスダメで切れ味消費3倍以上になるとか糞過ぎて草も生えないのでもう斧強化とか金輪際来なくていいわ
0864名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-qYVq [106.73.11.160])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:06:22.72ID:lAtx4/Jp0
>>863
どういう根拠も何も解析に書いてある情報だし
製品版で仕様が変わる可能性もゼロではないけど
0865名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-IsNI [106.132.132.7])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:23:07.46ID:eRlwhLhha
斧強化は単純に高出力みたいな瓶爆発つければ良かっただけなんだよな
0869名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-BSV0 [1.75.213.160])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:38:59.71ID:ypwB8YBhd
体験版のスキルわからんけどカウンターフルチャージって全攻撃のけぞり無しで受けれるんかな
攻撃見極めてカウンターフルチャージと属強GP使い分ければガ強、ガ性無しでもいけそうだ
まぁオレのPSじゃ無理そうだけど
0874名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/12(火) 10:06:51.76ID:0aq8mwsK0
コンボカスタムに反撃重視変形斬りがあるから通常変形斬りのGP受付開始時間・持続時間が変更されてるのかもね
0877名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d7b-IsNI [106.73.27.98])
垢版 |
2021/01/12(火) 10:21:20.21ID:0aq8mwsK0
ここでも他スレでも言われてるのは同時押しが上手く反応しない事があるようで
同時押しをポン押しじゃなくて長めに押すと上手くいくとか

遅延しない・するの両意見あるからプレイ環境に依るのか(フレンド数カクカクバグとかあるし)ソフトに依るのかわからないけど、ソフトなら次の体験版で変わるかもしれないね
0891名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.9.138])
垢版 |
2021/01/12(火) 13:58:34.89ID:rfO/J1sVa
通常時の解放2切り上げループの火力が心許ないから微ナーフされてる超出でもそれするしかないって感じだな
瓶回収力だけはアップしてるから瓶消費少ない解放2ループを選択する意味も薄い
ポジション的に超出が当てにくい時の次点の選択肢だ
斧強化に期待したいね
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2354-zMe3 [219.59.170.62])
垢版 |
2021/01/12(火) 15:37:25.29ID:ri9RF9ia0
剣強化は溜めが長くなったんじゃなくて、空チャージの硬直キャンセルタイミングがXX以前に戻されてる気がする
空チャージの硬直短くなったの地味にWの好きな変更点だったのに、なんで改悪するかなぁ
0903名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd43-k33+ [49.98.8.4])
垢版 |
2021/01/12(火) 16:06:49.59ID:xUG9adUdd
>>885
本物かはわからんけど
解析にあったおの強化は
剣に戻すまで持続で斧で攻撃してるときは
攻撃によって瓶自動で増えるみたいなこと書いてあった気がする
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6554-/4NK [126.150.190.14])
垢版 |
2021/01/12(火) 16:24:38.48ID:5Du66Oqq0
Wぶりにチャアク触ったら超高出力弱体化されて瓶あっても何すればいいか分かんなくなってしまった 剣もそこまで強くないし斧Aぶんぶん狙っていく感じでええんか?
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c57b-IsNI [14.9.1.225])
垢版 |
2021/01/12(火) 18:07:41.03ID:Yc6cqELo0
属性強化補正が1.3倍になった事考えると解放12まではビンダメージ実質上がってるからな
高出力が0.017下がったがここまでは誤差のレベル
超出力が痛くて補正内包されてるからそのまま0.05のダウン
倍率200で10ダメージ低下って考えると痛すぎ
0924名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e588-3492 [36.8.219.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 19:42:28.25ID:3xNF24nt0
ミツネの怒り時の咆哮に正面でフルチャ→高圧→後ろ移動斬り→盾突き→高出or超出すると、回転して泡撒き散らす行動の終わりと重なって綺麗に決まるから気持ちいい
たまに咆哮直後のミツネの行動違うときもあるけど
0933名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-5z1F [153.181.37.122])
垢版 |
2021/01/12(火) 21:31:30.34ID:Dra3lwCn0
必須スキル多すぎるのも問題なんだよな
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b4f-/ZZX [159.28.152.86])
垢版 |
2021/01/12(火) 22:41:48.02ID:rZXCChNe0
チャージからの剣強化ってこんな時間掛かったっけ?
リーク情報のコンボカスタムの高圧属性斬りと高圧廻填斬りって2者択一だと
思うからガードからのカウンター以外で斧強化したい場合にこの遅さはちょっとつらいかも
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-h9OO [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:13:32.34ID:QT+v4L0B0
製品版で解放2と高出力のモーション値増加、超出力は気炎みたいなゲージ+使用後属性強化解除+ビン消費にしてモーション値大幅増加しないかな…
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9588-h9OO [124.140.26.146])
垢版 |
2021/01/12(火) 23:17:09.78ID:QT+v4L0B0
ですよね
超出力無くして良いから他の解放を上げるカスタムは…
0956名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa61-+3IQ [182.251.54.9])
垢版 |
2021/01/13(水) 00:09:53.03ID:cl0Zhb6Ca
X系とW系で使ってたチャアクよりも3系以来のスラックスの方がミツネ倒すの早くてワロタ
武器単体で操竜壁ドン出来るかどうかでだいぶ違いそうだなあ
これで虫技変えられませんとかなった日にゃ終わりだな
0957名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-g42g [1.75.242.5])
垢版 |
2021/01/13(水) 00:26:04.89ID:JmgEMAnKd
カウンターチャージ楽しいですね
剣強化はカウンターから派生させるしかありえないですね
0960名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa19-MCw2 [106.129.2.120])
垢版 |
2021/01/13(水) 01:23:13.41ID:aJ+qAsFUa
>>959
二種の便利な蟲技により機動力や瓶の回収力が上がったため、格段に扱いやすくなった。
一方、火力的には微減・または前作であった強化のリセット・当たり判定が狭くなるなど後一歩が欲しい状態となっている。
こちらは内定している斧強化やもう一つの蟲技に期待が寄せられているといった状況である。
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd62-g42g [122.133.210.134])
垢版 |
2021/01/13(水) 01:48:45.23ID:PZvV5ZIx0
超出力の判定が心配だけどな
高低差が激しいステージだと判定が消えまくるとかありそうで怖い
0978名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMab-wx3l [163.49.208.166])
垢版 |
2021/01/13(水) 08:43:39.10ID:1P8PXFYfM
ミツネ結構強い 噛みつきとかの時に何すればいいのかわかんなくなるしダウンした時に形態変化前進しても頭に届かないことある
0989名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa61-TkCx [182.250.2.21])
垢版 |
2021/01/13(水) 12:23:39.15ID:GpLVfLvwa
斧強化はよかったとか
思い出補正強スギィ!!
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0309-oJLm [133.201.225.192])
垢版 |
2021/01/13(水) 12:32:49.19ID:nng56Iad0
ワッチョイ 2391-l3+O [125.102.164.238]ID:F9Lm03B+0

弓スレで知識も知能もないゴミの分際でイキリ散らした挙句ボコボコに叩かれて惨めに敗走した真性知的障害ニート
ワールドとライズ体験版をプレイしていないことがバレても尚イキリ散らす真性障害っぷり
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 23時間 45分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況