X



トップページモンハン
1002コメント309KB
【MHW】片手剣スレ Part77
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 731b-YsWi [222.15.244.245])2020/07/15(水) 00:17:11.59ID:YLCMs5kR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MHW IBの片手剣について語りましょう。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
モンスターハンター:ワールド
http://www.capcom.co...monsterhunter/world/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

前スレ
【MHW】片手剣スレ Part76
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1593863791/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d1b-YsWi [222.15.244.245])2020/07/15(水) 00:18:11.07ID:YLCMs5kR0
【片手剣モーション値まとめ】
・BK=バックナックル、HB=ハードバッシュ、
 FB=フォールバッシュ 、JR=ジャストラッシュ
・sがついている攻撃は盾による攻撃。
 属性ダメージなし、打撃(スタン効果、減気効果)、切れ味が落ちない(ただし、切れ味補正の影響を受ける)、弾かれない。
・旋回斬りは振り向き方によってダメージが異なる(旋回斬り下ろし、旋回斬り上げ) 。

1)突進斬り:18⇒ショート盾攻撃:8s
2)斬り下ろし:14⇒横斬り13⇒盾コン:10s:20
3)水平斬り:22⇒斬り返し:21⇒回転斬り:30
4A)溜め斬り:タックル29s⇒下40:上35⇒FB:上43s:下39s
4B)溜め斬り:(割愛)⇒ジャンプ斬り:20
5A)旋回斬り下ろし:16⇒突き:22
5B)旋回斬り上げ:17⇒突き:22
6)盾攻撃B:8s⇒BK:16s⇒HB:31s
7)斬り上げ:14
8)ガード斬り:14

JR)飛び込み:30(110%〜115%?)⇒連撃:45s+45(120%)+60(120%)⇒盾:55s⇒突き:65(140%)+刺し:70(170%〜180%?)
※ジャスト入力成功時の値。上記()内は属性補正。合計は物理370+属性(660%〜675%?)
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d1b-YsWi [222.15.244.245])2020/07/15(水) 00:18:37.61ID:YLCMs5kR0
【片手剣オススメコンボ】
以下はコンボを最後まで出した場合の例に過ぎません。実戦では途中で回避や旋回に派生するなど状況に応じて使い分けが必須になります。
例えば隙が大きめな回転斬りを出さずに旋回斬りへ移行するなど。

■突進水平
△+○⇒○⇒○⇒○
突進斬り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後に△を連打すると弱い盾攻撃が出てしまう。それを出さずに単発の威力が大きめの攻撃を出せるコンボ。
○のタイミングでLを入力していると盾三連攻撃に化けるので注意。

■突進旋回
△+○⇒正面以外のL+△⇒△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
突進⇒旋回⇒突き⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後の弱い盾攻撃を出さずに手数を多く出せるコンボ。ただし、正面には旋回斬りが出せないので扱いが難しい。

■旋回ループ
コンボ中…正面以外のL+△⇒△(⇒△⇒△)⇒○⇒○(⇒○)
旋回斬り⇒突き(⇒斬り下ろし⇒横切り)⇒水平⇒斬り返し(⇒回転斬り)
※コンボ中に旋回斬りを挟むことでいつでも旋回ループへ移行でき、半永久的に攻撃し続けることが可能。ただし、旋回の度に向きを変える必要があり同じ部位を攻め続けるには慣れが必要。
※最後の回転斬りはモーションが長めで次の旋回へ繋ぐ場合少しディレイがかかるのでお好みで。
※()の中を省略してループ(旋回△〇〇ループ)すると、秒間モーション値が高い。お好みで。

■盾三連攻撃
L+○⇒○⇒○
盾攻撃⇒バックナックル⇒ハードバッシュ
※全て盾攻撃のためスタン狙いに有効。

■溜め斬りFB
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後○
バックステップ⇒溜め斬り⇒フォールバッシュ
※当てにくいが物理面の威力が大きい。

■溜め斬りジャンプ斬り(乗り攻撃)
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後△
バックステップ⇒溜め斬り⇒ジャンプ斬り
※乗りたいときにどうぞ

■斬り上げ派生
ガード中△or回避後△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
斬り上げ⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ

■ジャストラッシュ
バックステップ後△or強化撃ち後△⇒△ジャスト⇒△ジャスト⇒△ジャスト
飛び込み⇒連撃⇒盾⇒突き刺し
※タイミング良く入力すると威力が上がる。計三回。
※ジャスト入力の目安は、体が赤く光り、コントローラーが振動するタイミング。盾を引いたら△、盾を引いたら△、踏み込んですぐ△。
※瞬間火力は大きいが、コンボの最後にハンターが大きく吹き飛ぶ。その間に攻撃できる場合、DPSはFBループや旋回ループに劣る。
 →Ver.12.01以降モーション値上昇によりDPSも最高クラスに強化。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d1b-YsWi [222.15.244.245])2020/07/15(水) 00:21:00.21ID:YLCMs5kR0
【片手剣最終武器一覧(最新版)】
・オススメ度、攻撃、属性、会心、斬れ味、スロット、名称(補足情報)
・属性に*が付くものは属性開放3の値
・オススメ度(△:まあまあ、◎:オススメ、★:なんにでも)現在暫定版
・覚醒武器は攻65555の性能を記載している(素のスペックは攻撃-77、切れ味は白120を超えると紫が出現)
・鑑定武器はLv5の性能を記載している

【火】
◎455 150 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・火(覚醒武器)
◎420 390 +15% 白30(匠無効) 1-0 皇金の剣・王(鑑定武器、防20、会心撃【属性】、パーツ可)
△420 390 -20% 白40(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・蛮顎(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△406 540* 0% 白90(匠無効) 3-0 ガイラスライサー・火(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△392 330 +30% 白30(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・王(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【水】
◎455 150 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・水(覚醒武器)
◎406 480 +15% 白40(匠無効) 1-0 皇金の剣・水(鑑定武器、防20、会心撃【属性】、パーツ可)
△420 570* +10% 白40(匠無効) 3-0 ガイラスライサー・水(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△392 420 0% 青90(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・賊(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△378 420* +15% 白40(匠紫1) 3-0 宮廷継剣【新星】(防30)
【雷】
◎455 150 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・雷(覚醒武器)
◎406 300 +15% 紫60(匠紫+) 0-0 鬼神棍グランジャ
◎392 480 +10% 白30(匠無効) 1-0 皇金の剣・幻(鑑定武器、防20、会心撃【属性】、パーツ可)
△434 90 -15% 青70(匠白1) 4-0 金獣棍【禁忌】
△350 510 0% 白30(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・幻(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【氷】
◎455 150 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・氷(覚醒武器)
◎392 450 +10% 白80(匠無効) 1-0 皇金の剣・風漂(鑑定武器、防20、会心撃【属性】、パーツ可)
△350 480 0% 白70(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・風漂(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【龍】
◎455 150 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・龍(覚醒武器、龍封中)
◎392 510 +10% 白40(匠無効) 1-0 皇金の剣・龍(鑑定武器、龍封小、防20、会心撃【属性】、パーツ可)
△392 330 +15% 白40(匠紫無) 4-4 ゼノ=マブーラー改(龍封小)
△378 600* 0% 白40(匠無効) 3-0 ガイラスライサー・龍(鑑定武器、龍封小、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△378 240 0% 紫70(匠紫+) 2-0 狼牙剣【欲獄】(龍封中)
△364 480 0% 白140(匠無効) 2-1 ウィッチャーの銀の剣++(龍封大)
【毒】
◎455 180 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・毒(覚醒武器)
△378 510 0% 青90(匠無効) 1-0 ガイラスライサー・毒妖(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【麻痺】
◎455 90 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・麻痺(覚醒武器)
◎406 330 +10% 白50(匠無効) 1-0 皇金の剣・痺賊(鑑定武器、防20、会心撃【特殊】、パーツ可)
△434 300* -10% 青80(匠無効) 1-0 ガイラスライサー・土砂(鑑定武器、防45、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△350 360 +30% 白50(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・痺賊(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【睡眠】
◎455 90 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・睡眠(覚醒武器)
◎392 330 +10% 青80(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・骨鎚(鑑定武器、防50、爛輝龍の真髄、パーツ可)
【爆破】
★455 180 +5% 白40(匠紫無) 4-0 赤龍ノ裂ク牙・爆破(覚醒武器)
★420 180 0% 紫30(匠無効) 4-3 砕光の恒剣
◎378 450 +10% 白80(匠無効) 1-0 皇金の剣・爆破(鑑定武器、防20、会心撃【特殊】、パーツ可)
△392 510* 0% 白70(匠無効) 3-0 ガイラスライサー・爆破(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
△378 390 0% 白40(匠無効) 0-0 ガイラスライサー・浮空(鑑定武器、防40、爛輝龍の真髄、パーツ可)
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d1b-YsWi [222.15.244.245])2020/07/15(水) 00:21:27.65ID:YLCMs5kR0
【片手剣最終武器一覧(IB初期版)】
・オススメ度、攻撃、属性、会心、斬れ味、スロット、名称(補足情報)
・属性に*が付くものは属性開放3の値
・オススメ度(△:まあまあ、◎:オススメ、☆:序盤攻略用)

【火】
◎378 390 +20% 白60(匠紫3) 2-0 プラチナムドーン
△378 450 -20% 青90(匠白1) 0-0 蛮炎剣ロギンシーカ
△350 240 0% 白60(匠紫3) 1-1 ディノバトラーII(パーツ可)
【水】
◎378 360 +10% 白70(匠紫無) 1-0 ヒュドロスディスク(パーツ可)
◎336 420 0% 白70(匠紫1) 2-1 ラグーナブロッサムII(パーツ可)
△364 450* 0% 白30(匠紫無) 3-3 牙竜剣【悪喰】II (パーツ可)
【雷】
◎364 450* 0% 白50(匠紫1) 3-0 レジェンドバング(防35)
◎364 360 0% 白50(匠紫4) 2-0 王牙剣【折雷】
◎336 510 0% 白80(匠紫無) 0-0 幻雷刃(パーツ可)
△364 270 +15% 青90(匠白1) 0-0 蛮雷剣カーリシーカ
【氷】
◎378 270 0% 白50(匠紫1) 4-0 氷帝アンナパレス
◎350 330 +30% 白40(匠紫無) 0-0 ナールドボッシェ
◎336 480 0% 白70(匠紫2) 1-0 ネフ=グレイシア
【龍】
◎406 180 0% 白120(匠無効) 1-0 討滅の尖兵【狂】(龍封大)
◎392 450* 0% 白20(匠紫3) 1-1 妙法応身―蓮華―(龍封大、防30)
△392 240 -20% 白30(匠紫3) 0-0 業鉈アングラム(龍封大)
△336 540 0% 青80(匠白2) 1-1 龍封じの古剣II(龍封中、パーツ可)
【毒】
☆336 450 0% 白70(匠紫1) 2-1 ダチュラフルブルームII(パーツ可)
◎406 360 +10% 白70(匠紫無) 1-0 ルナティックローズ
△336 390* +20% 紫40(匠紫+) 0-0 闇夜剣【昏冥】
【麻痺】
◎406 210* 0% 青40(匠白3紫5) 4-0 ザルファバトラーII(パーツ可)
◎392 360* 0% 青90(匠白1) 3-0 ラグドスアッシュIII(防35、パーツ可)
△378 270* -10% 青70(匠白1) 2-0 ボルボスクランブルII(防25、パーツ可)
△336 300 +20% 青70(匠白2) 0-0 ナーガ=サクスII(パーツ可)
【睡眠】
◎364 330* 0% 白70(匠紫3) 1-1 クロムナイトソードIII(パーツ可)
◎336 330 0% 白70(匠紫無) 2-0 ニュクスタバールII(パーツ可)
△406 210* -30% 白30(匠紫2) 0-0 吼剣【地咬】
△350 270 0% 白40(匠紫無) 0-0 ラグドスバルキンII(防35、パーツ可)
【爆破】
☆350 480* 0% 白40(匠紫3) 3-1 ウルムーアーミンII(パーツ可)
◎350 360 0% 白60(匠紫無) 1-0 爆剣サーモバレッジ
△392 300* -20% 白90(匠紫無) 0-0 轟剣【虎眼】
△378 150 0% 白60(匠紫3) 2-2 魂焔の龍剣・滅尽(加速再生)
△364 270 +15% 白40(匠紫無) 0-0 テスカ・デル・メダリ
△350 240 +10% 白60(匠紫3) 3-3 魂焔の龍剣・冥灯(業物)
△350 180 +20% 白60(匠紫3) 2-1 魂焔の龍剣・炎妃(根性)
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-pqx6 [27.139.97.252])2020/07/15(水) 00:31:31.93ID:Na0sjnua0
たておつ
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d45-QpPc [110.4.206.41])2020/07/15(水) 04:01:17.61ID:s7RxobWh0
たておつー
0009名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-l+/r [49.104.69.187])2020/07/15(水) 12:45:36.55ID:nLlFWNgrd
β版片手が麻痺剣しかなくてJRの火力がわかりにくくて、具体的な数値は覚えてないけど
このモーションなら属性補正+300%無いと旋回ループに負けるぞって言われてたら実際は+50%だったとかそれくらい弱かったな
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-d+HS [126.39.184.107])2020/07/15(水) 13:42:30.34ID:seoow+120
W自体は砥石、ピッケル虫網、キャンプ、調合、環境ギミックと改良点めっちゃあるのにIBどうしたんだろうな
剣ヒット数少ないJRを「状態異常通る!」とかアッパーを対空攻撃と称したり
他武器だと回避強化撃ちとか千々矢とか、βどころか武器紹介動画見りゃプレイヤーでもゴミと分かるものをどうして作った
0016名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-OYiO [1.75.235.234 [上級国民]])2020/07/15(水) 13:46:58.50ID:+5nczrXdd
片手弱スギィってうるせー荒らしいたけどあいつの活動のおかげもあんのかなってちょっとわろてまう
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/15(水) 15:12:37.51ID:F9O/cxIi0
今見てきたら

>ジャストラッシュ
>状態異常が通りやすい連続攻撃。タイミングよくボタンを入力したときは、
>属性ダメージや物理攻撃力が上がりダメージが通りやすくなる。

JR自体は状態異常が効いて、更にタイミングが合えば物理と属性が上がるという事か
で、アプデで物理がボーナス付いたと

https://twitter.com/mh_official_jp/status/1133649572763381760
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-aTVc [60.155.215.23])2020/07/15(水) 16:12:22.57ID:EtKOvaeD0
物理ならカブカカブ ラヴィーナ  属性ならムフェト
弱特通りにくい相手ならムフェカイザーとかもあり 
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a30d-UO5F [211.2.72.126])2020/07/15(水) 16:59:50.73ID:rECWvcKj0
片手始めたいんだけど覚醒作らないとダメですかい?
抗菌は一応取ってあるんだけど
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 454f-l+/r [210.250.191.41])2020/07/15(水) 17:32:37.04ID:RXYEr/pc0
結構議論されてると思うけどムフェト片手の物理運用なら結局何の覚醒が1番?
0046名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-0s/y [1.75.2.34])2020/07/15(水) 18:00:52.18ID:KdPj55Pvd
>>33
倍率ってPART BREAK(怯み補正)のこと?
最終段以外は逆に低い補正かかるから怯みの蓄積には微妙だよ
低い怯み値加算→大きい怯み値加算ってなるから
ダウン起き上がりに最終段重ねると怯み計算してなくても狙って怯ませやすいって前から言われてる
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab7d-qyhT [153.218.181.11])2020/07/15(水) 19:13:17.39ID:sAHE5EQY0
ここの所注目されてるけどなんか推してた地下ドルが有名になったみたいなそんな気分
半分くらいはバクステで回れ右してクソクソ言いそうだけど
間口広めるためにバクステもうちょっと何とかせーや
0057名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.83.82])2020/07/15(水) 19:42:28.67ID:2y/Pot0pa
>>53
間に合わんと思ったら1段目終わってから△連打すればええよ
3段目で合わせ直せばいい
0058名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.83.82])2020/07/15(水) 19:53:52.11ID:2y/Pot0pa
片手3人のptでJR2段目→コロリンバクステ→JRまで完璧にシンクロしてアルバ起き上がりの発光と同時にフィニッシュで散っていく光景は圧巻だった
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/15(水) 23:29:03.62ID:F9O/cxIi0
グランジャ持っててあの黄色結構目立つのか、転身着てないのに転身着てると勘違いされた
それからグランジャには皇金幻の重ね着してる

というか気が付きゃ重ね着は皇金とウィッチャーばかりだ
斬XXは、業物思い出してナナゼノ重ね着にしてる

ペリオパーツ結構好き
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ec-aTVc [210.133.218.25])2020/07/16(木) 00:10:38.46ID:onB0RN6U0
結局アルバの装備は防御寄り属性武器って感じでおk?
火力重視なら相変わらず覚醒でええんよな?
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 154f-2M98 [160.86.22.170])2020/07/16(木) 00:54:35.16ID:syCMfZ9o0
ペリオパーツってなんですか?
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.7.98])2020/07/16(木) 02:28:20.91ID:+2SGUS5u0
覚醒にしてどのくらいタイム上がるんだろう
抗菌王の攻撃420だからそれで十分な気がするが
やっぱ冰気入れられるのがデカいか
0082名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-lNOb [1.72.2.185])2020/07/16(木) 03:04:47.15ID:wZy0UJotd
最近渡って来たんだが難しいと評判のガードからのバクステは練習無しで最初から使えたわ
Xのブシドーランス使ってた人ならあの時のガード前進とタイミング同じ感覚で簡単に使えると思う
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/16(木) 06:39:28.42ID:Hc+SS3UW0
冰気だと旋回も結構えぐいダメージでるしとりあえず冰気作って触ってみたらいいと思う
JRに慣れたらもう虜
0091名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-0s/y [1.75.228.151])2020/07/16(木) 07:42:38.47ID:4NLe1KMTd
初期から予想はされてたけど
抑制に必要な蓄積量は抑制ダウンの度に上昇するからな
初期値の1/3ずつ上昇するから1回目ギリギリな属性値じゃ2回目はほぼ越えられない
TAの真似するならまずフルムフェト覚醒物理特化で10分切りしてからだと思うわ
0092名も無きハンターHR7742020/07/16(木) 08:24:13.50
>>65
あれはうけを取るための装備だよwむしろ笑ってもらって喜んでると思う

>>83
けっこうそれ見るね。会心率が60くらいしかないから氷期の火力と相殺しちゃうけど
属性ダウンは取りやすい構成だと思う。使ってないからたぶんだけど
0096名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-Lud9 [106.180.9.69])2020/07/16(木) 11:03:50.21ID:qDY1jvEIa
エエイアア
0099名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-jZ0z [49.98.164.114])2020/07/16(木) 12:10:27.31ID:l9RcKICed
>>92
弱特と見切りと覚醒武器と攻撃で傷つけ100%だよ
0107名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM79-FK8A [134.180.236.166])2020/07/16(木) 14:25:36.42ID:66ETx14LM
アルバ関係なく片手剣始めたいんだけど今の片手は物理と属性どっちなの?
属性なら明日からのマムで集めようと思うんだけど物理なら臨界でいいし
冰気JR戦法は難しそうだし慣れてからにしたいからパスです
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0db5-bKXn [118.241.248.228 [上級国民]])2020/07/16(木) 15:18:49.54ID:9ZT60P4K0
さらっと鼻くそ炙り棒ディスるのやめろ
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/16(木) 15:39:12.09ID:8Cczecjt0
アイボーではアルバ来てからちゃんと片手触ったけど
JRがすっごいキモチェ〜↑武器になってるな
あれだけ嫌だったFBがJRの補助だと頼もしく思えてくる
傷付け1回なのも最高よ
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed55-l+/r [60.42.40.142])2020/07/16(木) 16:08:46.83ID:K7rhc46Q0
片手剣始めたくて冰気覚醒作ったんですが、どのモンスターで練習するのがおすすめでしょうか。
0122名も無きハンターHR7742020/07/16(木) 17:05:53.29
バクステからのタメって効果音つきですごい貯めてる感あるのに
ダメージミリも上がらないのがなんかな。派手だからダメージ1.2倍くらいになってくれないかな
0130名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-GoP2 [1.75.233.27])2020/07/16(木) 17:52:05.73ID:0P9wHt4Od
やることなくなった人がいろんな武器触り始めてるね
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0db5-dRte [118.241.248.228 [上級国民]])2020/07/16(木) 19:56:13.22ID:9ZT60P4K0
振り向きガード切りとかいうパワーワード
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/16(木) 20:00:53.95ID:Hc+SS3UW0
ニュートラルから強化撃ちできるのは片手剣だけ!
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-dDBt [222.14.255.211])2020/07/16(木) 20:04:27.01ID:R5lfqt0c0
こんにちは僕も渡ってきました。
玄人武器だからおまえには無理だよと言われたのですけど、
実際使うと狩れなかったモンスターを狩れてしまうのだから仕方がないw
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-dDBt [222.14.255.211])2020/07/16(木) 20:08:05.84ID:R5lfqt0c0
>>136
強化撃ちはちょっとやりにくいですよね。
でも大剣の強化撃ちコンボよりは確実にダメージ出てます。
0145名も無きハンターHR7742020/07/16(木) 20:50:54.37
>>142
簡単になりすぎるからじゃね。たぶんあれ消えたら新大陸大横断ばりの渡りが起こる悪寒
0151名も無きハンターHR7742020/07/16(木) 21:54:13.74
レス見る限り渡り防止モーションが今日もしっかり機能してるなw
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3dac-yZ/Q [222.147.162.139])2020/07/16(木) 23:48:15.29ID:zRFB3mak0
アルバにグランジャってどうなの?
属性値が低いムフェト火か氷担ぐよりかはマシか
0156名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 432d-dun6 [133.175.42.189])2020/07/16(木) 23:54:50.71ID:h3Dz+oqP0
エスカイザー作ったけど抗菌フルムフェトのほうが火力高いわ…
達人芸攻XX属YXじゃ属性に振りすぎかね
属性はエスカのスキルで伸びるしムフェト着ればそっちでも伸びるし、達人芸攻XXX属Yくらいでいいのかもしれない
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d13-Lud9 [124.47.124.71])2020/07/16(木) 23:56:25.03ID:sRCAeIsw0
大して上手くない者だけど最初25分かかってたアルバがなんとか乙無し10分で倒せたぜ!次は9分台目指すぜ!
0169名も無きハンターHR774 (スフッ Sd03-l+/r [49.104.8.138])2020/07/17(金) 02:12:47.69ID:+MZyWYapd
ずっとアルバばっかり回した後に普通のモンスター行ったら、手なりで旋回ループしちゃって火力落ちる分苦戦してしまった
でもやっぱ個人的にはJRより旋回ループの方が片手剣使ってる気分がしてずっと好きだな。もっと普段から属性遊びさせてくれればいいのに
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d45-QpPc [110.4.206.41])2020/07/17(金) 04:36:23.48ID:9MrYJkuB0
公式「片手は初心者向け武器です!」
公式「片手は属性が重要です!」
ぼく「バクステfbjrに100時間以上費やして物理で殴る」
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d5d-1dyZ [118.104.189.226])2020/07/17(金) 04:41:05.57ID:YhzjNw0k0
特殊ベリオのシリーズスキルの抜刀術力について調べて片手剣の抜刀攻撃は微妙だから使えそうにないなって思ってたけど
効果自体は抜刀攻撃に攻撃力アップとスタン値付与とスタン値強化が付いて
クラッチクローから武器攻撃に抜刀術が乗るって書いてあるから乗りでスタン値を調整して起き上がりにクラッチクロー重ねてスタンの追撃が狙えそう
スタン値はモーション値依存じゃなくて武器種依存らしく片手剣は20らしい
盾攻撃がスタン値15らしいから可能性を感じる
あと理由はわからないけど乗りフィニッシュにも抜刀術が乗るらしくスタン値強化の1.1倍も美味しいような気もしたけど最終段の威力が高いスタン値の無い攻撃までスタン値が付与されるから乗りダウンじゃなくてスタンになってダウン時間が減る恐れもあるから難しいな
ちなみに攻撃力アップは物理ダメージが1増えるかどうか
大剣でも2ダメージしか増えてない
0185名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/17(金) 14:09:51.06ID:Ij1ewkrB0
>>182
アルバで龍やられになりやすいなら挑戦者5に落としたラヴィカドラおすすめよ
0187名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-yGrG [126.233.42.154])2020/07/17(金) 14:21:00.79ID:PgiwUPMYp
>>178
とりあえず一本欲しいなら爆破片手でいいけど火力見たら冰気属性片手のが強い
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/17(金) 14:24:23.14ID:Ij1ewkrB0
龍耐性積む感じでシミュるとアルバ2部位が候補にでる
どうせなら入れちゃおって感じよ
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/17(金) 15:05:44.38ID:Ij1ewkrB0
一応テンプレブラキと属性値100は変わってくるから抑制に効いてればいいな〜くらい
0193名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-l+/r [126.182.145.122])2020/07/17(金) 15:14:00.53ID:pf5J8Giyp
>>187
氷気片手にする場合って、覚醒氷持ってたとしたら氷属性スキルは積む必要ってある?
覚醒爆破の氷気は作ったんだけど、そのまま武器を属性覚醒武器に持ち変えるだけでいいのかな?
0197名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-OYiO [49.98.171.215 [上級国民]])2020/07/17(金) 15:45:18.85ID:3g/zVA5id
別に悪態つかず皆で教えあったらいいと思うぞ
使用武器以外のこと知らんなんて別におかしくないだろ
0199名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d45-QpPc [110.4.206.41])2020/07/17(金) 15:56:05.26ID:9MrYJkuB0
zenさんとかがちょこちょこやってるダメージ計算みたいなどうやってんだあれ
冰気の倍率とかの計算してみたいんだけど計算方法がわかんねえや
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-aTVc [60.155.215.23])2020/07/17(金) 16:02:36.42ID:nZyT3BxW0
ダメシミュをみるのだ
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ec-aTVc [210.133.218.25])2020/07/17(金) 16:07:13.25ID:ZRDguPQ80
俺も片手ばっか使ってるのにわかんねぇわ
ダメージ計算全くわからんのがよくないんやろなぁ
0204名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-0s/y [1.75.2.129])2020/07/17(金) 16:15:54.24ID:kGPWBm8jd
冰気は優先度高い火力スキルだけで埋まるから
火力装備作ったことあれば武器種関係なく何入れるか分かるとは思う
他人に言われるまま火力装備作っても改変できずに使いにくいだけだからダメシミュ使って吟味してください
URLはクグレ
0211名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-GoP2 [49.98.166.126])2020/07/17(金) 16:35:26.40ID:QiOLYHnvd
答えたくないやつは別に黙ってればいい定期
0215名も無きハンターHR7742020/07/17(金) 17:10:57.26
アルバが79。マムが213。普通に飽きたわ
対馬にちょっと浮気してくりゅうううううう
0226名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.104])2020/07/17(金) 22:09:44.10ID:djQHusrJa
強化撃ちってソロでスタン狙う時以外で使う場面ある?
コロリンからバクステした方が早くね?
0227名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.104])2020/07/17(金) 22:11:54.41ID:djQHusrJa
コロリンバクステからJRの方がはやくね?の間違い
0229名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp29-p/uJ [126.33.23.169])2020/07/17(金) 22:32:08.99ID:C0CBh3tvp
強化撃ちは距離遠い時に役に立つらしいけど使ってないな、操作めんどいし
コロリンバクステって?立ちガードバクステじゃなくて?
0235名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/17(金) 23:26:48.16ID:aYWl6JM70
>>216
皇金水でるまでに他武器含めコンプしたぞ本当に物欲センサー酷すぎた
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 557b-l+/r [106.72.50.1])2020/07/18(土) 00:55:50.33ID:z5GYPzj60
>>233
こういうの凄くありがたい
これなら使えそう
走って即アッパーとかも上手くなくて抜刀しっぱなしになりがちだったけど、それだと冰気が使えなくてな
練習しよ
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/18(土) 01:11:53.18ID:x/gRdzoB0
マムガチャはぼちぼちとのんびり集めてたけど、こりゃ話にならんと気付いて
急遽ナナゼノライト作って、ライト部屋に籠ってた
集会所全員がナナゼノライトな光景は壮観でもあると同時に異様だったな
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-yGrG [126.21.252.143])2020/07/18(土) 08:21:03.23ID:up78HuWT0
冰気斬れ味攻撃3つ
片手初心者ならカブカカブでなれた方がいいと思うが
0257名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/18(土) 09:21:49.49ID:x/gRdzoB0
>>250
冰気使うなら、冰気付けて、ララブ(マ)ラブ(マ)
冰気使わないなら、シリスキ付けずに、カブカカブ・ブカカカブ。珠次第で足はマにする事もある
カイザーも付けてみたけど、珠がそこそこあればさほど自由度は上がらなかったからやめた

納刀追いかけが多いモンスには冰気が相性良い
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-sTnA [14.133.153.109])2020/07/18(土) 11:06:29.48ID:sU1eOs9L0
今更任務アルバ救助隊挑戦してみたけど
皇金風漂属性強化6さえ持ち込めば抑制関連は割と失敗しないな(参加時点で龍形態まで進んでなければ・・・)
それよりも粉塵使わないと味方が乙る状況が頻発するから後半アイテム切れから崩れて3乙失敗が多い
どうせ角折り難易度ちょっと上がるだけだからマム装備でほぼ無限アイテム持ち込みして龍やられウチケシと回復配ったろ!ってノリで
寄生装備使ったら火力装備よりクリア率高くなって悲しかった
初回の抑制角折り成功させればほぼクリア確定だから後半の3乙失敗に怯えなくて済むのがデカイわ・・・
0261名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a390-dDBt [115.37.250.15])2020/07/18(土) 11:26:46.40ID:iU03lB7Q0
最近、アルバで大剣、ハンマーが増えてきて角狙うと転がされてヤベー状態になる事が多くなってきた
さっきは薙ぎ払いブレスの時に溜め斬りで尻餅して当たり判定復活する直前にブレスが通過
ギリギリで回避間にあったから良かったけど当たったら乙確定だった
氷スリップブレスの時も自傷ダメージで体力減ってる時に尻もちで死にかけるし
怯み3ほしくなってきた
0268名も無きハンターHR7742020/07/18(土) 14:11:11.50
>>266
はじめてリバァイさんが参加してきたときはツボにはまって戻り玉だったな
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a390-oXlu [115.37.250.15])2020/07/18(土) 14:25:44.87ID:iU03lB7Q0
猫のふんばり付けたいけど生命保険も捨てがたいんだよなぁ
角も玉も余ってるからクリア自体はしなくてもいいけどやるならクリアしたいしジレンマ
ひるみ3付けるとなると超心さんを犠牲にするか・・・
0273名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-GoP2 [49.98.140.147])2020/07/18(土) 15:22:49.95ID:DizVkWtnd
>>271
のけぞり攻撃と尻もち攻撃の2つがあって
ひるみLv1は のけぞり判定無効。尻もちは尻もち。
ひるみLv2は のけぞり判定無効+尻もち判定をのけぞり判定に軽減=ひるむ

Lv1じゃ怯むことはないんだけどLv2では怯むことが出てくるんだよ。
ふんばりスキルはひるみLv2と同じ効果で効果重複はしない

書いてて思ったがわかりにくいすまん
0274名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-GoP2 [49.98.140.147])2020/07/18(土) 15:24:20.30ID:DizVkWtnd
ひるみ2つけてて怯んでるのはそれ元々尻もち判定技ってことね
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-aTVc [60.155.215.23])2020/07/18(土) 16:21:29.84ID:/AngOIQ00
ラヴィーナでアルスタ使おうと思ったけど剛刃とかいれてるとカツカツだなぁ
しかもスキルで火力つまないとあまり紫の意味なくなるし
0291名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-yGrG [126.233.42.154])2020/07/18(土) 18:15:43.72ID:gNHvUUHMp
まず龍属性使わないから黄巾でそれだけでないなら終わりでいい
片手冰気で組む時も覚醒爆破に冰気入れた方がスキルに余裕ができていいよ
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/18(土) 18:38:29.91ID:ahmrvv/r0
>>282
リオレウスで使うだろいい加減にしろ
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-dDBt [222.14.255.211])2020/07/18(土) 18:42:58.96ID:kiB4RpAh0
先週から渡ってきました。
片手使いやすいですよね。
なんで素人お断り扱いされてるんだろ?
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb81-l+/r [175.28.245.245])2020/07/18(土) 18:50:21.42ID:EdOKVAvV0
片手使えてると思ってても実際ソロでタイム測ったら全然火力出てなくて扱えてないって言う話はよくある話
ついでに素人お断りは別にされてない...
渡ってきた人が勝手に挫折して消えていくだけ
これいつもの流れ...悲しいね
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-dDBt [222.14.255.211])2020/07/18(土) 18:54:36.15ID:kiB4RpAh0
素人の僕のレベルでは使えるだけで充分です。
大剣で苦戦してたモンスターが嘘みたいにあっけなく片手で討伐できちゃんですものw
0299名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-dDBt [222.14.255.211])2020/07/18(土) 19:16:38.71ID:kiB4RpAh0
>>297
足元で旋回して切りまくってダウンしたら強攻撃で追い打ち。凄く簡単。
しかもばんばん背中に乗れるし。
別ゲーで近接の動きに慣れてるからかもしれません。
大剣は間合い難しいw
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d29-bKXn [118.241.248.105 [上級国民]])2020/07/18(土) 21:06:37.42ID:MTYfh2vS0
>>304

 スカッ
🍗😭🛡 うわあああああ  🐲····
  スカッ


 💀     🐲💦
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/18(土) 21:23:34.17ID:kua43Fnc0
突きのたまに出るフワーッ現象すっごい萎えるよな
あれ引き抜く動作結構怯み値あるからこかせられるのに
0311名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.104])2020/07/18(土) 21:33:37.77ID:UsXzmdzwa
>>305
あるあるすぎる
モンスの顔の前でフワーするの恥ずかしい
0312名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.104])2020/07/18(土) 21:35:37.02ID:UsXzmdzwa
>>310
それってガードバクステからJRより早いん?
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d29-bKXn [118.241.248.105 [上級国民]])2020/07/18(土) 21:54:24.73ID:MTYfh2vS0
ぼくは抜刀飛び込み切りバクステで安定を選ぶ🙄🙄
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/18(土) 23:02:16.20ID:BnPeApvH0
冰気エスカドラってラエララエが最適解っぽいけどアルバに着てくならラララエエで龍耐性20確保しないときついな
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 35e3-KO8d [58.91.72.2])2020/07/18(土) 23:07:49.33ID:+4EI2hmQ0
JRの突き刺し失敗してフワーって浮いてくやつ発生するたびに笑っちまうからやめてくれ
あれ他の奴から見たらどうなってるんだ?やっぱりフワーってなってるのかねそうならなんか恥ずかしい
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abe6-bKXn [153.221.2.193 [上級国民]])2020/07/19(日) 00:12:44.56ID:ZQlKPdmy0
ラララライ
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-FSiR [126.56.81.5])2020/07/19(日) 08:45:35.54ID:/545XA000
あれかなり吸い込まれるよね。
元々殴ってたところと違うとこに吸われることも度々。フィニッシュ入れる直前に目標決めてるんだろうけど、思わぬ方向に吹っ飛んで驚くことも。
0343名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-sTnA [14.133.153.109])2020/07/19(日) 13:01:36.45ID:/r2EgHNC0
胸傷付けぶっとばし入れて怒り移行させて乗りダウン取って赤熱化させて部位破壊しながらダメ稼ぐだけだぞ
誤差レベルとはいえ部位破壊で帰宅時間伸びるからダメ足りないならやった方がいい
慣れてきたら腕の黄金纏ってない場所とか殴ってればよくなるが
0349名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd89-GoP2 [110.163.217.88])2020/07/19(日) 14:29:55.77ID:APfaE8Yld
アルバのあのちっこい壁も登りたかったよ...
0353名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd89-GoP2 [110.163.217.88])2020/07/19(日) 16:18:51.93ID:APfaE8Yld
角は溶岩のとこで済ましちゃおう
0354名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-sTnA [14.133.153.109])2020/07/19(日) 16:45:55.52ID:/r2EgHNC0
角溶岩のところで済ませたいなら初期エリアで黄金剥離ダウン→FB連打で角一部破壊ってやっておかないと地味に面倒だと思う
ソロだとぶっ飛ばしと乗りダウンとプレスの隙にキッチリ頭殴らないと黄金剥離させられないしな
まあ黄金剥離ダウン取ってしまえば初期エリアのDPS足りなくなることまずないから慣れれば楽だけど
0355名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-o8MP [182.251.103.145])2020/07/19(日) 16:58:36.48ID:FEaLnpMVa
ゴリラアップデート以来にアイスボーン復帰して片手剣使ってるんだが、めちゃくちゃ難しいけど楽しいな
jr、バイオのアウトブレイクの連続ナイフみたいに感覚でいけるようにならんとキツいわぁ
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3ba-C2xL [27.134.149.30])2020/07/19(日) 20:08:10.17ID:Iuz57smB0
昨日から渡ってきた片手初心者なんですが、フルムフェトの抗菌各属性とブラキでカブカカブのどちらがオススメでしょうか
氷気錬成も気になりますがムフェトの片手を持ってないので....
0364名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-l+/r [182.251.245.34])2020/07/19(日) 20:44:09.69ID:A7IV88aZa
まーたハンクがアルバ更新してるよ
0分針見えてきたな
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/19(日) 20:45:44.14ID:IEaEB51m0
ハンクヤバすぎんか
0370名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM79-FK8A [134.180.236.166])2020/07/19(日) 22:43:08.12ID:qoLRZyPrM
忘れがちだけど意外と盾優秀なんだな
突進の1発くらいなら安全に防げる
0372名も無きハンターHR774 (スッップ Sd03-8kad [49.98.168.56])2020/07/19(日) 22:52:11.92ID:dwizJfd2d
*必ず確認してから参加してください
【集会所番号】
 7s6X Ciur pukG

【プレイスタイル】
 片手剣装備周回部屋 人数足りなければペア、救難でも可

【必須スキルと武器】
体力3、アルバ武器

みんなで楽しくやろう!
乙は気にしない
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d83-VW33 [124.219.241.80])2020/07/19(日) 22:52:35.46ID:mvrSfU9y0
臨界ブラキ武器は片手剣だと覚醒武器との性能差が結構あって、覚醒武器の方が優秀って聞いたけど全然臨界ブラキ武器も優秀やんけ
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abac-yOfz [153.194.205.69])2020/07/19(日) 23:17:35.80ID:DvGaJurL0
>>370
しかも大剣と違って切れ味も落ちない
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-p/uJ [126.38.52.96])2020/07/19(日) 23:18:03.95ID:GwSSFwpo0
>>368
む、ムフェトの尻尾切りは断然属性が強いから…
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d13-Lud9 [124.47.124.71])2020/07/19(日) 23:34:37.18ID:E44a0f2w0
隠みの使えば確定で一回は降りてくるんじゃないかと思うが勿体ないか
0380名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd89-8kad [110.163.13.160])2020/07/20(月) 01:11:06.08ID:SdxNiJdJd
生命保険飯の材料の凍った草を取るクエがなかったから4枠歴戦貼った救難にその草出てたから
参加して最初戦ったふりだけしてあとは切断して採取
ようやく作れるようになったぜ
ありがとな
貼ってくれたやつ
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 09:35:41.12ID:4wNvGEWI0
冰気ジャストラッシュ超火力でぶっ壊れすぎて片手剣ゆうた増えてるからモーション弱体化したほうが絶対いいよね?
属性遊びの選択肢も増えるし一石二鳥だよ
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 09:38:32.50ID:4wNvGEWI0
アルバトリオンも5分で倒す人もいるし明らかに
バランス崩壊してるわ
0393名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 09:41:08.57ID:4wNvGEWI0
俺、片手剣にこんなの求めてなかったぞ...
弱くても極一部に愛されてた初期の頃に戻ってくれ
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 09:43:35.50ID:4wNvGEWI0
専用技のアッパーも強すぎる
隙少な目でしかも二回しがみつくだけで傷つくんだろ?
ぶっ壊れだわナーフ案件
0397名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-NRU3 [126.193.57.30])2020/07/20(月) 10:00:18.98ID:Ls0Qzcsup
どうぶつの森もそうだけど対人ゲーでもないのにナーフとか聞くと仰々しくて笑っちゃう
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abac-W/bt [153.179.145.97])2020/07/20(月) 10:03:43.81ID:JQAaukkq0
3Gから久しぶりにやり始めてようやく臨界ブラキなんとか倒せるようになったんだけどこのあとどう強化していけばいいの?
情報量多すぎて正直ついていけてないんだけど
0402名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a30d-l+/r [211.2.72.126])2020/07/20(月) 10:10:10.55ID:OekteYm50
片手難しすぎワロタ…
よくこんな難しいの使えてるね
火力高いから使いこなしたいのに盾で殴ってしまう
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bb81-l+/r [175.28.245.245])2020/07/20(月) 10:29:00.88ID:CKqs2HyT0
片手ほど渡りかどうか分かりやすい武器もないなって感じる野良アルバ楽しい...
ガードバクステミスちょこちょこみかけたり無理にジャスラ言って吹っ飛ばされるの見る度に何かほっこりする
慣れたら楽しいから頑張れ
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 11:27:25.32ID:EJiMUVqG0
抜刀ガードバクステ便利すぎる
というか硬直キャンセル出来るガード抜刀が便利
0417名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.99])2020/07/20(月) 11:45:29.44ID:wC33cyTJa
回避の装衣と相性がいいってのがヤバい
オウガ系とか金レイアとか、バクステでバフ貰ってそのままJRフィニッシュまで入れられるタイミングが結構あるし、確定でフィニッシュまで入らないモーションでゴリ押しになっても大体怯むからなんとかなる事が多い
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 11:50:35.87ID:EJiMUVqG0
アレ既視感あると思ったが太鼓か
長年のもやもやが晴れた
0423名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-0s/y [49.98.7.173])2020/07/20(月) 12:17:31.98ID:Jf00ksTXd
Lスティックで距離伸びるんじゃなくて
Lスティック離すと強化撃ちが当たった場所で一番近い場所にオート飛び込みしてるんだぞ
強化撃ち外したり遠くから強化撃ち当てればLスティック離しても長距離飛んでくれる

つまり遠距離から強化撃ちで怯まない弾を雑に当てるだけでいい感じの位置に長距離ジャンプで飛び込んでくれる
0425名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-Lud9 [106.180.9.139])2020/07/20(月) 12:28:05.44ID:gfSlOFAma
ガードは押しっぱなしでもできると思う
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b591-lipr [122.209.113.254])2020/07/20(月) 12:59:26.54ID:DkPgrZHO0
千回使ってもこの武器知らないコンボとかテクニックがいまだに尽きない
コロリン任意方向バクステとか仕組みよくわかんない
使い所わかんないけど使えるようになったら多分使うんだろうな
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 13:09:00.41ID:EJiMUVqG0
>>428
そんなのあるんか
それは初耳だわ
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 13:10:21.44ID:EJiMUVqG0
というかちょっと遡ってみたら知らない知識ばっかで笑う
奥深いなこの武器
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 13:36:37.16ID:EJiMUVqG0
ああ、ちょっと触ってみたがこれ回避後の方向転換利用してんのか
タイミングシビアすぎんか
0445名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-0s/y [49.98.7.173])2020/07/20(月) 15:02:01.30ID:Jf00ksTXd
P2G以前からあるアクションはほぼ使いどころなくなってるしな
回転斬りをコンボ中にズレた時の移動目的で使うかどうかくらいだわ
一応ジャンプ斬りも突進斬りと溜め斬りの元ネタという意味では使ってるけど
0446名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp29-l+/r [126.182.166.206])2020/07/20(月) 15:02:42.88ID:kYjrUJRWp
俺も2Gでちょっと触ってて今結構話題になってるから久しぶりにやろうとしたら操作全然違くてあきらめたわ。これ扱えるのすごすぎだろ
0448名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-l+/r [106.132.80.99])2020/07/20(月) 15:07:30.08ID:wC33cyTJa
使用回数1000回超えたけど未だに360度バクステの使い道が分からない
結局コロリンの着地地点に向かってJRなりFB打つんだったら向き変える必要無くねえか?
0450名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd03-0s/y [49.98.7.173])2020/07/20(月) 16:45:16.47ID:Jf00ksTXd
>>448
まあ向き変えバクステしたいだけならコロリンの代わりに旋回で向き変えてバクステすりゃいいって感じはする
横に広い攻撃をコロリン横バクステで抜けてそのまま反撃するとかくらいだけど実戦でやるかっていうと微妙
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-p/uJ [126.38.52.96])2020/07/20(月) 16:52:28.46ID:+b6y7yZY0
普通に歩いて向き調整立ちバクステしかしてないんだけどコロリン360度ってそんな得ある?
コロリンの瞬間にフレーム回避とかするなら分かるけどそんな上等テクとてもじゃないができん
0452名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/20(月) 17:12:26.69ID:PDDxiqHZ0
アルバのムフェトみたいな地面爆発するやつを反対向いてバクステ避けからのJRがプロハンぽくてすごい好き
0454名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 17:33:28.91ID:EJiMUVqG0
>>453
過去作通りならキャラから見て後ろ入力で切り上げに派生するからそれで誤魔化せば
0458名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 17:52:24.43ID:EJiMUVqG0
実際今開発の想定してる動き全くしてないから悔しいだろうね
0463名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d30-H7am [180.12.245.108])2020/07/20(月) 18:22:03.68ID:7eY7UXLU0
トレモだと簡単にできるけど、強敵との実践だとその場バクステ全然うまくでないし
これを攻撃避けカウンターにまで使うとかは無理そう。
だから一回斬ってからバクステでいいかなって誘惑に負けそう。
0465名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-l+/r [182.251.245.38])2020/07/20(月) 18:28:20.24ID:JeoD85ZOa
ナーフより上方修正しろ定期
今までできたことが出来なくなるとかマジでつまらんから
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45ec-aTVc [210.133.218.25])2020/07/20(月) 18:38:57.95ID:hCMOlUvu0
ナーフするならガード斬り削除で頼むで!アクション1個減っちまうな〜大変だな〜
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 18:51:55.39ID:4wNvGEWI0
JRは絶対下方修正したほうがいい
明らかにおかしい
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-97kB [222.14.255.211])2020/07/20(月) 18:53:25.63ID:ORMB/cTO0
俺はなにかひとつ武器を選ぶなら迷わず片手剣にすると決めてるよ。
攻撃レベル7と体力増強レベル3のスキル付けたらもう他は好き勝手出来るもの。
万能だよwきのこ大好き強い!w
0472名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 18:56:05.05ID:4wNvGEWI0
ぶっ壊れ超絶火力すぎてこんなの渡り不可避だよ
ハンク最低だな
0473名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-R8z5 [60.124.9.66])2020/07/20(月) 19:16:55.72ID:Qf5hTKto0
バランスは置いといて片手剣としては完成されてるよなァ
JRも強化撃ちやバクステ挟まないといけないからダメージ確定までが遅くて
小さい隙に差し込んでいける旋回と差別化できてるしダウン中にJR2回入らないからFBも使うし
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4557-sTnA [210.157.82.168])2020/07/20(月) 19:18:30.93ID:8dlrwSCt0
ガラナさん最速だしてワロタ
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-0s/y [14.133.131.47])2020/07/20(月) 19:48:23.69ID:5CJaDujz0
JR壊れって言うけどムフェト辺りからずっとこの性能でTAの記録も沢山上がってたのに何で今まで文句言わなかったんですか?って感じだわ
たまたまアルバが悉ネギ並にJRいれ放題だった上に属性必須物理弱点で大剣より有利
ついでに弾肉質渋くしたから遠距離の記録が伸び悩んだ結果一番いい記録出たってだけなのにな

というかPC版なら貫通ヘビィソロで3分台出せるらしいし他の近接も片手程度には強化しろが妥当じゃないの
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-97kB [222.14.255.211])2020/07/20(月) 19:52:12.74ID:ORMB/cTO0
だから使いこなせなくてもぜんぜん問題ないんですわ。
万能だものw
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-UJk0 [126.153.17.219])2020/07/20(月) 19:52:36.89ID:FOg4WOzK0
Garanaさん最速か?やばくね?
しかも非火事場かよ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/20(月) 19:58:55.35ID:O8t3fHsW0
ワールドの頃から片手出世したな〜
初期武器だけど極めれば最強ってなんか良いよね
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 20:15:05.84ID:EJiMUVqG0
なんかすげー闘いだ
0493名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3d43-97kB [222.14.255.211])2020/07/20(月) 20:20:53.13ID:ORMB/cTO0
>>488
立ち回りが大剣ぽいねw
走り回って切りまくれる大剣w
0494名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 20:21:07.59ID:EJiMUVqG0
死星なら氷ブレスにJR合わせられなくなるから猫火事場はあんま合わない気がするが
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b09-GoP2 [119.243.59.128])2020/07/20(月) 20:27:55.30ID:99/D6gPw0
片手被ること少ないから人増えるといいな
0499名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM4b-Lud9 [61.205.107.200])2020/07/20(月) 20:30:50.04ID:tv2ZwKwaM
ガラナの粘着石使いこなしてる感好き
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/20(月) 20:34:49.00ID:O8t3fHsW0
正直火事場TAは火事場でも立ち回れる武器なんだ〜とはなるけど
火力ランキングとして見たら並みハンにとって曖昧なものにかるからあまり好きじゃない
そういう意味で、非火事場で有無を言わせないタイムを出してくれるのは嬉しいね
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b14-thXL [113.20.251.79])2020/07/20(月) 20:36:02.01ID:4wNvGEWI0
ハンクざっこ
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d55-m8oD [220.220.75.118])2020/07/20(月) 20:39:31.18ID:O8t3fHsW0
物理寄りにしてるハンクと違って
ガラナは属性寄りに覚醒スキル付けてるんだよね
まだ争いが続きそう…
まあ、どっちも凄く上手いよ。
0504名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM4b-Lud9 [61.205.107.200])2020/07/20(月) 20:42:05.00ID:tv2ZwKwaM
もうジャッジメント前に倒すかどうかになってきててワロタ
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/20(月) 20:44:44.20ID:EJiMUVqG0
でもこうやって見ると5分の壁は割と分厚そうだな
0507名も無きハンターHR7742020/07/20(月) 20:57:51.25
んー1回被弾してるしダメージも低いのに超えてるのはなんかひっかかるな
仕様として1回はジャッジメントしないとやられないんじゃないかね。ジャッジメント後の
ダメージ受付判定が始まってたまたまガラナにきのほうが早くふにっしゅ決めただけのように見える
0508名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa93-l+/r [111.239.164.138])2020/07/20(月) 20:59:03.06ID:h8FmS3u7a
っぱガラナなんだよなあ
属性に寄せて氷形態時にダウンとる事で飛行阻止安定させてんのかな?多分
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-sTnA [14.133.131.47])2020/07/20(月) 21:04:33.30ID:5CJaDujz0
ジャッジなし討伐は既にマルチで達成済み
猫火事場ブースト帳消しになるようなJRミスしてるからタイム伸びてない
それでも最速記録になったのは猫火事場だと手出しできない行動1回も引いてないから
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-aTVc [60.155.215.23])2020/07/20(月) 21:06:36.27ID:PijQGf0C0
地味にだけど片手はベリオ装備で恩恵受けそうな武器の一つなんだよな
冰気構成で覚醒武器以外担ぐ場合ラヴィーナ4部位以外の防具として腕βは十分実用的だし
武器も属性会心が当然ついてくるなら風評でよくねともならんからね
そもそも風評自体攻撃力は水や王と比べて低めってのもあるけど
0511名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa93-l+/r [111.239.164.138])2020/07/20(月) 21:10:34.79ID:h8FmS3u7a
ガラナはJRの位置取りもタイミングも完璧過ぎるんだよな 立ち回りの上手さはやっぱ頭一個抜けてるわ
0515名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-8kad [1.75.199.147])2020/07/20(月) 21:53:52.73ID:PJb4aeFod
*必ず確認してから参加してください
【集会所番号】
 #fGs N3zw Rtz6

【プレイスタイル】
 装備は片手剣、周回部屋 人数足りなければペア、救難でもまあ可 状態異常武器、麻痺や爆破で参加お願いします。状態異常武器でも倒せるか検証したいので!

【必須スキル】
自分のPSに見合った生存スキルだけ

【参加条件/希望するプレイヤー】
 MR50以上
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d13-Lud9 [124.47.124.71])2020/07/20(月) 22:18:05.37ID:POeIZHkG0
どっかでイビルジョー乱入してんじゃねぇか?w
んにしてこれでまたTAやってる人ら火が付いたな
0521名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM79-FK8A [134.180.236.166])2020/07/20(月) 23:38:54.07ID:M4XkU9j9M
最近渡ってきて噂の冰気JR試してみたらバ火力すぎて草
マムの頭に一振り600とか後ろ足でも300とかエグいな
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd1e-sTnA [14.133.131.47])2020/07/20(月) 23:45:29.77ID:5CJaDujz0
冰気ならJRフィニッシュで吹っ飛ぶ弱点もゲージ回復に活かせるのがデカイからなあ
冰気ブーストのフィニッシュで怯み値も蓄積していけばクラッチ怯みのサイクル早まって傷更新とおまけのJRが捗るから相乗効果が強い
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-WwOq [126.15.56.112])2020/07/21(火) 01:20:05.09ID:l523vwnH0
渡りだけど適当に足元で旋回ループして隙あらばJRしてるだけで強いよなこの武器
すぐ回避に移せるから被弾少ないし
抜刀ガードバックステップとクラッチアッパー覚えてから楽しすぎる
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/21(火) 06:44:37.22ID:5b9ztOq10
>>528
儀式も無いし、ゲージは勝手に溜まるし、使い勝手は殆ど変わらないと思うぞ
連続攻撃を避けるだけ。しかも今どこくらい連続してるかはゲージ見りゃ分かるし
デメリットあるとしたら、ラヴィーナなので火に弱く、付いてるスキルに魅力が少なく
中期防具なので防御力が低め、事実上冰気付けた覚醒武器しか選択肢がない、くらいでは
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a4-gTBF [218.46.218.134])2020/07/21(火) 07:04:28.73ID:5b9ztOq10
あ、いやそういう意味じゃなく、ムフェト居ない今は作れないって事で
あとハザクみたいにひたすら張り付くのも相性悪いと思うので、使い分ける感じ?
自分は冰斬攻攻攻と冰斬属属属は作った
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0d1e-1dyZ [118.105.132.100])2020/07/21(火) 08:14:08.66ID:2HrQFxQT0
>>540
ランスが低いだけで旋回ループは他の武器を見ても普通よ
あと旋回メインだと達人芸がほぼ必須スキルになって火力が低かった(JR上方前)
あとは今は実質傷つけ一回組だけどアッパーに傷つけ効果が追加される前はスキルが下放されてぶっ飛ばしくらいしかない武器だったよ
0551名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-0s/y [1.75.245.103])2020/07/21(火) 11:06:10.97ID:fPs01t9qd
>>528
重要な火力スキル全部詰め込めば強い
生存スキル積むと枠に余裕ある他装備より火力の下がり幅大きくて差が埋まるから
生存積むほどゲージ維持しても他装備よりちょっと強くてゲージ下がると悲しい火力になる残念性能に近づく
0553名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4309-aTVc [133.201.134.32])2020/07/21(火) 12:03:43.06ID:LbGTIKos0
>>529
>>532
ありがとう。うーん覚醒武器は炎王つけたのしか作ってないし今更ムフェトやるのも面倒だな
素材錬金して玉は作れるけど、防具についてるスキルが……だよねぇ
来るかどうかわからない歴戦王カーナ待ってようかな
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e388-T0qd [27.138.197.149])2020/07/21(火) 12:55:27.52ID:AeBAR/+y0
>>538
自分は3rdから片手剣しか使わん勢だけど
リアフレが闘技大会やりたいいうからランス数回使ったけど素直で使いやすい武器だと思うぞ誇れ
ただチクチクしてバクステするだけだったけども
操虫棍なんか虫飛ばせなくてただの棍になったぞ
0564名も無きハンターHR774 (JP 0H4b-rAgY [219.117.182.78])2020/07/21(火) 12:58:28.41ID:jee29qMOH
>>554
マルチ強制よりソロで一回がすぐ終わるマムの方がめちゃくちゃ楽だと思うよ
0567名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e362-kYyh [125.198.224.32 [上級国民]])2020/07/21(火) 13:04:57.41ID:0X9binpH0
やばすぎでしょ

覚醒武器【冰龍の神秘】:【4】
頭:EXラヴィーナβ【4】【2】
胴:EXラヴィーナβ【4】【1】
腕:EXブラキウムβ【4】【4】
腰:EXラヴィーナβ【4】【1】
脚:EXブラキウムβ【4】【1】【1】
護石:挑戦の護石X
装衣:無し

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:802, 通常強化後:892, カスタム強化後:992
火:-3 水:2 雷:-1 氷:6 龍:-1

-----スキル-----
冰龍の神秘【2】(会心撃【属性】)
冰龍の神秘【4】(冰気錬成)
超会心Lv3
挑戦者Lv7
精霊の加護Lv2
攻撃Lv4
弱点特効Lv3
体力増強Lv3
見切りLv7
納刀術Lv2
ひるみ軽減Lv1
砕竜の闘志【2】(挑戦者・極意)

-----装飾品-----
超心・体力珠【4】× 3 ,達人珠U【4】× 3
攻撃珠U【4】× 1 ,痛撃珠【2】× 1 ,達人珠【1】× 1
攻撃珠【1】× 2 ,空き【1】× 1
0568名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-l+/r [182.251.241.16])2020/07/21(火) 13:16:13.47ID:w8HwJ8AKa
>>567
これに回避1つけてるわ
攻撃2×2、達人2×2、超心回避など難易度は少々高いがひるみ軽減勝手に付いてくるしオススメ
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4300-l+/r [133.175.191.47])2020/07/21(火) 13:57:14.72ID:MUVcAfdM0
最近game8募集入ったらエリアリーダーがアキボッチくんでした。
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/21(火) 17:03:26.63ID:aDGlvJ1v0
他頭調査クエとか大好きだから達人芸愛用してるけど単体なら冰気に勝てる火力はないと思う
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/21(火) 17:29:52.42ID:zdY/e+BH0
臨海カブカカブでもJR擦ってれば普通に火力出るしな
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/21(火) 18:07:28.36ID:zdY/e+BH0
動画上げてなくても上手い奴は上手いからな
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd7b-jZ0z [14.8.137.193])2020/07/21(火) 19:23:02.53ID:aDGlvJ1v0
ガラナさんの動画見たけどアルバに担ぐ冰気用の覚醒武器いつもの攻撃振りよりも属性振りのがいいのか
抑制ダウンがいかに大きいかってことかな
0592名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-aTVc [60.155.215.23])2020/07/21(火) 19:38:19.62ID:Urs+dQ6f0
抑制ダウンの大きさというより抑制のために攻撃振りの覚醒で旋回ループするより
火力落としてもJR主体で抑制とれるように属性あげた方が良いんじゃ?って話では
もちろん本人の腕前が寄与してる部分も多いと思うけど
0601名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed54-l+/r [60.68.65.53])2020/07/21(火) 21:17:00.84ID:Wy2Kv7Z30
まじで抗菌ガチャしぶい。素材使い果たしても氷と雷出なかったわ
先が見えないから諦めたくなるよ
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4369-G2ah [133.202.3.159])2020/07/21(火) 21:19:39.30ID:V2gq5U3J0
>>553
使ってみたいだけなら砕光や適当な覚醒+ラヴィーナ4部位に会心超心その他火力詰め込むだけでも充分遊べるぞ
ちなみに冰気とアルバが相性良すぎるから今話題なだけで、自分も普段使いは炎王付き覚醒だ
火力と生存バランス良くて使いやすいよね
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2d3a-YsWi [220.148.1.242])2020/07/21(火) 22:15:48.72ID:l9axKCCF0
頻繁にやる背中ビターン>尻尾回転はビターンの後左手あたりに切込み入れれば食らわずに攻撃続行できるし
ショートダッシュでコツコツ当てて走り回る原種よりやりやすい気がするオウガ亜種
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd54-l+/r [126.40.20.199])2020/07/21(火) 22:37:39.57ID:zdY/e+BH0
>>602
死ぬほど調査pt持ってかれるやつ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df45-xigc [110.4.206.41])2020/07/22(水) 00:24:00.91ID:ZmhMfQ3t0
ずっと片手でやってきたから他の武器使った時納刀速度遅すぎてめっちゃストレス
もう片手剣しか使えない体になった
0628名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-m1NQ [106.180.21.60])2020/07/22(水) 01:44:03.49ID:wOzIa9hna
大サシはマムタロトで広域節食するときに使うようになったけど発動が早い、即時回復、回復量高い、自然治癒力UP、裂傷回復と広域出来る回復アイテムの中でほぼ最強
ジャーキーの方が良いタイミングもあるけど安定を取るなら大サシミウロコが一番
0629名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6290-NQUZ [115.37.250.15])2020/07/22(水) 02:41:44.65ID:gJVMLlpV0
アルバで7分でドクロ見えたから初めて10分切り出来るか!と思って焦ったら
滞空時の叩きつけで倒れ込み追撃のスリップブレスで乙
不動着てたから追撃耐えられると思ってたらまさかのスリップ攻撃とか
プレイヤー側の状態見て攻撃パターン変えてんのかこいつ?
普段の追撃は雷とかなのに
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d789-fOmF [118.240.138.56])2020/07/22(水) 11:17:25.09ID:HSiWmruY0
そもそも砥石なんて強モンスの報酬でちょこちょこと寄越せばいいだけなのに
キレ味だからアジ釣ると手に入るとか、糞くだらんダジャレの為にしょーもねぇ糞クエ強いてくんじゃねぇよと
0641名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.245.39])2020/07/22(水) 14:00:48.48ID:EebkbicFa
ずっと思ってたんだけどキレアジのヒレ以外の部位ってどうしてるんだろう
0648名も無きハンターHR7742020/07/22(水) 15:54:23.58
>>646
理論上はそうなんだけど押し続けて出そうとすると盾切りが出まくる
安定するのはR2押してから0.5秒くらいな体感
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-6vXZ [126.147.169.137])2020/07/22(水) 15:59:06.49ID:QW4LB9P00
アルスタと抗菌龍ってどっち方がいいですか?どっちも持ってないので、悩んでます
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-6vXZ [126.147.169.137])2020/07/22(水) 17:03:49.36ID:QW4LB9P00
>>652
分かりました!ありがとうございました
0660名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-7Ixb [1.75.246.220])2020/07/22(水) 18:42:39.82ID:ZCL2UFrOd
>>654
心眼付けて雷使う技の後隙に顔殴れ
慣れるまではそれ以外様子見しとけ
強化解除に必要なダメージ少ないから何回かやれば解除できるし
解除したら怒りも切れるからぶっ飛ばしで大ダメージ出せるから
リスクの割には早めに狩れるぞ
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d789-fOmF [118.240.138.56])2020/07/22(水) 20:59:16.81ID:HSiWmruY0
強化打ち飛び込み当てやすいとか聞いて試しにやってみたけどうせやん
仕込んどいていい場所にポジれて速攻打たないと間に合わなくてつれぇわ
やっぱ一番のオススメは激ラーは双剣でいくことだわ。マジ簡単になるぞ
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-Ar/h [60.68.65.53])2020/07/22(水) 22:31:54.48ID:ZjtbxuuT0
ブラキ足に傷つけたいのに尻尾になってイライラするんだけどコツある?クソモンスターにもほどがあるんだが
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-Ar/h [60.68.65.53])2020/07/22(水) 23:33:26.36ID:ZjtbxuuT0
>>672
ありがとう初めて知りましたw
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6290-NQUZ [115.37.250.15])2020/07/23(木) 04:39:42.42ID:k8FRRoGS0
さっきアルバで大剣×2、ランス×1と一緒になったんだけど
前足行けば溜め斬りで尻餅、角攻撃チャンスに大剣×2から時間差で溜め斬りされて何も出来ず
距離が空けば後ろからランスに轢かれ、ダウン中に頭部行けば大剣×2から溜め斬り
腕に行けばランスが突進してて尻餅
3連爆発の時にこかされて1乙した時はキレそうになった
ランスはともかく最近は大剣が増えて密集すると尻餅で回避タイミングズレて本当怖いわ
火力削ってひるみ3にすっぺか
0680名も無きハンターHR7742020/07/23(木) 07:03:52.78
>>678
JRってアーマーついてなかったっけ?大剣のため当たったらこける?
ダウンでこかされた記憶ほとんどないんだけども
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/23(木) 09:12:40.22ID:GtLbvrMl0
>>678
モンスターが攻撃してるところにごり押しぶっぱして尻餅付かせてくるのは地雷だと思うが
ダウン中の激戦区に片手で突っ込んで尻餅に文句言うのは片手側に問題があるとしか
片手で出すのに時間が掛かる(火力高い)攻撃は全部SA付いてるし
そうじゃない攻撃は火力出せてない上に止められてもすぐ攻撃再開できるから文句言うのはお門違い
0687名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-32rs [182.250.0.191])2020/07/23(木) 10:05:28.79ID:44GZisOla
俺r2押しだわ
変に慣れちゃったから直したほうがいいのかな?
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee81-Ar/h [175.28.245.245])2020/07/23(木) 11:41:59.52ID:krdQuEAh0
片手これからって人は取り敢えずワールドの頃の闘技プケプケで練習やで正直一番慣れやすい
頭へのアッパーもバクステによる回避も旋回ループによる定点の張り付きも基本全部プケプケでいけるで

プケプケ様を崇めよ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee81-Ar/h [175.28.245.245])2020/07/23(木) 14:10:37.31ID:krdQuEAh0
>>693
切れ味面倒やったら達人芸に抗菌でもええよ
火力は落ちるが抑制余裕でいけるしまぁ気楽に倒せる
剛刃でいいならフルムフェト
覚醒武器で冰気は正直玄人向けやから慣れてきたら挑戦してみたらいい
0701名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-6psV [106.180.8.54])2020/07/23(木) 16:00:02.92ID:Jy4MjpWIa
R1R2入れ替えたらぶっ飛ばしの時にプリウスの踏み間違えみたいになった
0704名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-V5SQ [220.108.219.75])2020/07/23(木) 16:24:03.67ID:caIlSorG0
アッパーからクラッチで質問

レバー+前転の後はレバーニュートラルじゃないとだめ?その方が成功するんだけど入れてると駄目っぽい

後、アッパーだと一回組だけどアッパーだけ当たってふっ飛ばされたら0.5(二回組の傷付)扱いになる?
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee81-Ar/h [175.28.245.245])2020/07/23(木) 17:10:42.63ID:krdQuEAh0
>>704
前転の後のアッパー受付時間が意外に短いんよあれ
レバーは関係ないってかレバー倒した方向によってアッパーも微調整できる
アッパーだけ当てて一度張り付けばそれだけで半分傷つけ
動きが激しくてちとクラッチ攻撃厳しいなってときはアッパー二回当てて傷つけとかも可
クラッチ怯みでアッパーだけ当てといて半分傷いれとくのも有効
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6614-8Xcr [153.178.221.60])2020/07/23(木) 17:10:59.05ID:ybuUkS7c0
>>704
レバーを入れていた場合、前転後の起き上がりの入力受付時間が
前進に置き換わってアッパーが出せなくなる(単にスリンガー照準になってしまう)
前転中にアッパーを先行入力する分には最後までレバー入れっぱなしでも問題なく出る

アッパーだけ2回当てても傷が入る
正確にはアッパー当てた時じゃなくて当たって張り付きが成立した瞬間に入るので
一部のSA状態とかの相手に当てても単なるダメージにしかならない
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee81-Ar/h [175.28.245.245])2020/07/23(木) 17:13:19.69ID:krdQuEAh0
>>697
旋回ループ
バクステ三種類
ガードバクステ
回避からのバクステ
攻撃からのバクステ
納刀状態からのアッパー
最初は主ににここら辺かなぁ...旋回中のレバーニュートラルが多分最初慣れんけど頑張れ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-TeKs [126.39.184.107])2020/07/23(木) 17:15:31.42ID:JiVpgJmp0
>>704
LS入れたままだとL2の受付時間が少し縮むのと、アッパーはL2を離したタイミングを受付けるのを知っておくと失敗しにくいと思う
傷はアッパーで張り付いた瞬間0.5入るからアッパー→即降りでも傷付け効果がある
0711名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-hODN [1.79.87.123])2020/07/23(木) 17:18:25.80ID:SoZnNarod
渡ってきたけど強化前のアッパーってほんとに張り付くだけのものだったのか...
産廃もいいとこだな
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d26c-IDKT [117.74.21.103])2020/07/23(木) 18:35:21.16ID:oVcMxG860
>>707
がんばれー
フルムフェトなら回避性能ついてるし、アルバ慣れたらめちゃくちゃ楽しくなるぞ
個人的にはサクサク斬ってひょいひょいよけるのは連綿と受け継がれる片手の醍醐味だとおもってるから変に気負わず楽しんでね
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-Ar/h [60.68.65.53])2020/07/23(木) 18:39:52.65ID:0IfODS1Q0
マムってpt推奨だけど、マスマムの場合は別?
2人でいったら2人のヘルスになってくれるのかな
0727名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f43-WQpp [222.14.255.211])2020/07/23(木) 19:24:00.98ID:TOfuYoOT0
抜刀ガードって何?
そんな動きできるの?
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-q81H [14.8.137.193])2020/07/23(木) 19:38:21.80ID:+zkWVKzY0
単に納刀からガードのことでしょ坂とかで抜刀に△だと滑っていっちゃうとか密着してて斬り上げだと通り過ぎちゃうような時は
ガードからの斬り上げを攻撃の始点にするといい
JR強化前の立ち回りを思い出せ
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f43-WQpp [222.14.255.211])2020/07/23(木) 19:42:09.55ID:TOfuYoOT0
そんな難しいことしなくても旋回してればわりと勝てちゃうしw
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f43-WQpp [222.14.255.211])2020/07/23(木) 19:50:42.69ID:TOfuYoOT0
バックステップ強いよね。
攻防一体になってる。
操作も簡単だし。
ランスもできるけどあれ難しいw
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/23(木) 22:52:12.54ID:ixGtA+eP0
落下突きって知らなかったんだけどめっちゃ気持ちいいな
爽快すぎてワロタw
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/23(木) 23:00:48.90ID:fcu6jC950
マムの最終エリアは崖の宝庫
0740名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/23(木) 23:02:29.48ID:ixGtA+eP0
>>737
ありがとう
早速行ってきます!
0742名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/23(木) 23:03:56.52ID:ixGtA+eP0
>>739
YouTube観るまで知らなかったですw
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d73e-cV7m [118.241.251.250 [上級国民]])2020/07/23(木) 23:46:44.12ID:JJVZzeaN0
で、もう一回ガード切り
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/23(木) 23:59:29.06ID:fcu6jC950
ラージャンのケツいいなこれアッパー傷つけの練習になるわ
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-q81H [14.8.137.193])2020/07/24(金) 01:41:49.43ID:/ntBtzlh0
>>735
滑ってる最中でもできなかったっけあれ?バクステは滑ってる最中でもできるからできたはず
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0288-4mGT [27.138.197.149])2020/07/24(金) 07:04:22.72ID:9iIEQgoP0
冰気でネギ行ってみたけど確か慣れると楽しいな
初めはゲージの関係上JR以外の行動が縛られて上手く立ち回れなかったけど案外ゲージの回復速度が高いから普通に旋回しても良いとこに気づいたら楽になった
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/24(金) 07:09:20.03ID:GZQnKs2m0
>>749
滑ってる最中にガードしても盾構えたまま滑り続けるし止まるまでが遅くなる
だから武器出す前にダッシュ離して滑るの止めないと何やってもモタ付くよ
逆にダッシュ離して滑るの止めた直後はスライディング派生不可能で暴発しない
だから滑るの止めるって癖付けるしかない
0754名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.247.13])2020/07/24(金) 08:09:24.45ID:76Z9lVn3a
片手剣の登れるとか向かって◯サンカクのジュバババババってんぎもぢぃです
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 322b-X8Gx [133.218.131.18 [上級国民]])2020/07/24(金) 10:20:52.82ID:yWDf6j4O0
ガーキャンバクステより武器出し△とか抜刀時△+○後バクステの方が出やすい気がするんで攻撃の起点にしてる。ガード斬り誤爆無いんで片手剣初心者にはいいと思うんだけどこれが癖になってガーキャンバクステ使わ(え)なくなるの不安
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-q81H [14.8.137.193])2020/07/24(金) 10:26:57.89ID:/ntBtzlh0
>>753
試してきたけど普通に滑るの止めてたわ・・・もう無意識でやってたのか怖い
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8783-M63I [124.219.241.80])2020/07/24(金) 11:07:20.68ID:vbv38j5W0
片手剣ちょっと触ってみて思ったけど、この武器もう少しリーチ長かったら近接最強だろ
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/24(金) 12:28:01.32ID:580ZaEf40
ふーん、えっちじゃん
0775名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.247.19])2020/07/24(金) 12:47:16.51ID:QTYDmS83a
お前らの片手剣ってゲーム内でしか使えないもんな
0781名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/24(金) 13:31:21.63ID:580ZaEf40
グランジャ見せたろか?
0783名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-6psV [106.180.9.17])2020/07/24(金) 13:37:29.50ID:F9YBunmXa
グランジャは顔だけにして
0785名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e20d-Ar/h [211.2.72.126])2020/07/24(金) 13:54:59.02ID:sfKuwNrc0
さてと俺の撃竜砲で一撃昇天させてくるか
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d73e-IHKb [118.241.251.250 [上級国民]])2020/07/24(金) 14:03:17.97ID:ZC4kN0Zy0
>>783
わしのグランジャも、ほれ(ボロン
0792名も無きハンターHR7742020/07/24(金) 16:10:51.06
>>789
昨日も言われてたけどバクステの失敗はR2のボタンの押しこみが深いせいで
難しくなってるだけだからPS4の設定でR1に変えてみたら?
たぶんすごくなじむと思う。俺は変え方がわからないから変えてない。どこで変えるんや
0796名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM7e-6psV [61.205.90.123])2020/07/24(金) 17:01:34.14ID:M2915/ZBM
最近R2押しっぱなし教に改宗したけど前から押しっぱなしで出来たっけ?ワールドの頃からずっとR2チョン押し離しでしか出せないと思って踊ってる
0799名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-TeKs [126.39.184.107])2020/07/24(金) 18:29:20.34ID:gOqiyzjP0
>>798
ずっとその入力でやってるけど、↑入力をほんの気持ち傾ける程度にすれば素出しに限りなく近づくし安定するからオススメ
ガード斬りに化けたときキャラが背後向く人はガードを後ろ(BSしたい方向)に打ってるのが原因だからこれやれば成功率相当上がるはず
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 029d-q81H [219.160.94.78])2020/07/24(金) 20:12:35.24ID:DU9DS+zr0
回避からバックステップに繋ぐときの方向が変わる条件がいまいち分かってない
コロリンした方向にバックステップが繋がる時とスティック倒した方向にバックステップする場合がある
0802名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-akio [1.79.85.242])2020/07/24(金) 20:32:22.22ID:+l/P/8yxd
まだMRのストーリー攻略中だけど属性武器作っといた方がいいのかね
毒片手1本で進んできたけどだんだんきつくなってきてる感あるわ
プロハンは1本で攻略できたんやろか
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/24(金) 22:11:01.45ID:RumgVxVs0
遅刻厳禁!
ガッハッハ!
0822名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 029d-q81H [219.160.94.78])2020/07/24(金) 22:35:27.60ID:DU9DS+zr0
>>814
この逆向きにバックステップ出すやつなんじゃが、偶然以外で出せたことない
https://i.imgur.com/1kEPcS1.gif
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6788-zwAw [220.213.214.229])2020/07/24(金) 22:48:30.05ID:ETeeyMdZ0
>>822
それはコロリン派生の入力受付け直前にスティック倒すやつだね
これは結構猶予短いから安定しないと思う
ぶっちゃけディレイかける必要あるので
さっさと旋回切りに派生してバクステするのとたいして時間かわらなかったりする
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/24(金) 22:49:15.07ID:RumgVxVs0
JRってタイミング合うたびにキンキンなってる?
気のせいかな
0829名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 029d-q81H [219.160.94.78])2020/07/24(金) 22:59:58.93ID:DU9DS+zr0
>>823-824,827
できたわサンキュー!!
盾殴り暴発しまくるけど、これ実戦で狙って出せたら片手汁ドバドバだろうな
0830名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/24(金) 23:03:37.59ID:GZQnKs2m0
>>827
それ試したけど最速派生できるかどうかくらいまでスティック倒してないと成功しないから逆に出しにくかったわ
出すの遅くなるだけだから最速派生タイミング覚えてスティック倒したままにした方が手っ取り早い
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6614-8Xcr [153.178.221.60])2020/07/24(金) 23:04:28.65ID:/B/y9Wgn0
斜め前方に回りこんでから横バクステとか
アルバの噴火ブレスを爆心地で受けて外側に回避せざるを得なかった際に元の位置に戻るとか
使いどころは浮かぶが要求される精度がやばいのとしくじった時のリスクがでかすぎて怖い
0833名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/24(金) 23:14:30.69ID:GZQnKs2m0
TAだと張り付き中の行動次第で次に敵が止まる未来位置にコロリンで飛び込んで任意方向バクステで向き調整してJRクリーンヒットさせたりしてるのを見る
短時間で判断と実行ができるのやばすぎるわ
0844名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-afn7 [1.75.245.34])2020/07/25(土) 08:22:06.15ID:dULdkd5Td
今日も感謝のJRしたい
早く仕事終われ
0846名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0f-UE+f [126.33.204.158])2020/07/25(土) 09:20:22.58ID:6emIGk6Gp
できるかどうかではなくやり抜こうとする気持ちが大事なんだよ(適当)
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/25(土) 09:24:52.47ID:JjIXKllg0
やっぱハンクなんだよなぁ
0849名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-6psV [106.180.8.107])2020/07/25(土) 10:01:11.60ID:IY4ngpAXa
よかったね
0853名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6755-0YjO [220.220.75.118])2020/07/25(土) 11:16:13.88ID:NukGGwFK0
いや大剣の真溜めで2段目1500、太刀の兜割りで斬り降ろし200×7とかなんだが
JRで400とか500連発する時点でかなりわかりやすく火力でてるだろw
おまけに異常な回復量とフィニッシュの怯み値のエグさで嫌でもわからされるわ
0855名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa2b-6psV [106.180.9.29])2020/07/25(土) 11:42:15.02ID:PfZk4a0oa
まぁ向こうさんはゲージやら儀式やらある中でスカしたら0ダメのリスクあるしこっちは立ち回りに何回でも差し込める可能性もあるしで良し悪しあるよな
0856名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e20d-Ar/h [211.2.72.126])2020/07/25(土) 11:45:42.92ID:vsqYZYaZ0
片手の火力を引き出すって所が問題だけどな
初心者なら大剣太刀使った方が討伐早い
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e20d-Ar/h [211.2.72.126])2020/07/25(土) 11:48:14.72ID:vsqYZYaZ0
盾コンしまくるよりは振り回し大剣のが火力あるやろ
0860名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.247.12])2020/07/25(土) 12:14:56.83ID:h/CVagDna
>>843
錬成って試したことないんだけど、jrの初撃に乗せるのとバクステ溜めに載せるのとどっちが火力出るの?やっぱjr?
0862名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f38-rRNw [180.144.76.158])2020/07/25(土) 13:01:28.78ID:s04OxMk40
>>860
初撃が気になってる模様だが抜刀術の仕様とごっちゃになっとりゃあしませんか?冰気は攻撃が当たる毎にゲージが減っていく仕様(減る量はモーションによって変わる)なので、初撃だけじゃなく、どの攻撃にもゲージの段階に応じた効果が乗るよ。
0863名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/25(土) 15:28:31.04ID:k1avDjuI0
減る量はモーションじゃなくて武器種依存じゃね?
抜刀中も攻撃モーション入ってなければ僅かにゲージ回復してるからズレるだけでシールドバッシュでもJRでもゲージ減る量変わらん
ゲージ最大からだと1〜3hitまで1.25倍、4〜7hitまで1.2倍、8〜11hitまで1.05倍(ゲージ切れまで後2hit)
JRは最大7hitだから単発刺し込みがとても強いしFB→JRでも11hitに収まるからダウンコンボも他の火力装備より強力
0864名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd42-afn7 [1.75.245.34])2020/07/25(土) 15:41:05.67ID:dULdkd5Td
早く帰ってJRと落下突きで遊びてえ・・・
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/25(土) 21:26:51.19ID:82iba+Nt0
JRのダメ見るとゲージ溜めて兜割りとかアホらしくなってくるな・・・
見切りとかは気持ちいいから好きなんだが
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/25(土) 21:45:03.69ID:k1avDjuI0
正直大剣や太刀にはリーチの優位性あるのにJRの火力だけ見て批判されるのは何かな・・・
片手は身軽だけど武器振ってる時は地面に足縫い付けられるから立ち位置ミスるとすぐチャンス消失するからな
回転斬りで少し前進できるとはいえドス古龍みたいなその場に居座って戦う輩じゃなきゃ外さずに攻撃するのは困難だわ
超大型やら臨界ブラキみたいな相手だと攻撃の僅かな動きで片手の射程範囲外まで動かれて位置調整必要になるぞ
0884名も無きハンターHR7742020/07/25(土) 21:51:36.85
>>881
ワイのJRはアルバの傷はいった頭にやっと500くらいだからぱんぴーの片手なら
そこまで差はないよ。TAの火事場+回避僧衣+氷期みたいなのが異常なだけ
0888名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02f9-Ar/h [219.105.117.84])2020/07/25(土) 23:13:14.42ID:upBqowZV0
>>887
水だけないのが何か気持ち悪くて
0889名も無きハンターHR7742020/07/25(土) 23:25:51.42
火属性のアルバには水だわ。氷だとまれに属性変化されて終わってしまう
0891名も無きハンターHR7742020/07/25(土) 23:49:04.76
角が折れなくて氷に変えられてそのまま終わることがたまにね
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/25(土) 23:57:39.26ID:82iba+Nt0
スリンガー強化撃ち楽しすぎないか?
爆発弾でガンスと一緒に鼻くそ炙ってたら怯みまくってたわw
スリンガー弾も持ち込みと調合させてくれ!
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9614-32rs [113.20.251.79])2020/07/26(日) 00:37:05.75ID:GtEqxMM80
(((ガチャでMRカンストしたとは言えない....)))
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9691-F8HV [113.39.182.42])2020/07/26(日) 00:57:45.83ID:BxexMJIg0
今の片手剣ビルドってムエムエムが強いの?
0901名も無きハンターHR7742020/07/26(日) 01:52:26.64
マルチだと物理とか怖くて無理。全力で属性モリモリ行くんだわ
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b7b-Ar/h [106.73.26.97])2020/07/26(日) 02:55:34.08ID:+c403+HJ0
属性盛りの片手はすまんが地雷認定してるわ
盾コン連発してるイメージ
0911名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-Ar/h [182.251.247.16])2020/07/26(日) 08:10:46.05ID:3+NZt3aoa
片手剣強いけど使い手によるってのがいい調整だね。簡単お手軽火力ってわけじゃないから使ってて楽しい
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f1e-keh3 [14.133.158.96])2020/07/26(日) 08:34:21.08ID:3vhyB9bM0
冰気使うなら覚醒一択だけど冰気以外なら皇金も選択肢に入るわ
物理60属性30くらいの相手なら旋回1回で皇金が+10ダメ、JR1ループで皇金が-50ダメくらいまで差が詰まるからな
普通に立ち回ってれば皇金の方がダメ出るし怯み値も稼ぎやすい
これで覚醒の方がダメ出るような隙だらけな相手なら普通に冰気一択だしな
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-afn7 [14.8.2.0])2020/07/26(日) 11:50:23.68ID:1AA6K9jV0
ふ、振り向きガード斬りなんてする奴いねーよなぁ?(震え声)
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7b5-S1Z2 [118.241.248.126 [上級国民]])2020/07/26(日) 12:21:46.81ID:pFr/fofZ0
BSプレミアム
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf54-CBBC [126.58.179.1])2020/07/26(日) 13:00:01.39ID:C/Pfc8rS0
自分はもう慣れちゃったから前に倒すとやりづらく感じるようになっちってるわ
どちらかというと○と↓は同時押しって感じではなく↓の方がわずかに遅めくらいの方がやりやすい感じ
前に倒すってのは↓入力を若干遅らせるための措置なのかなって考えたり
0938名も無きハンターHR774 (スップ Sd42-4mGT [1.66.100.96])2020/07/26(日) 14:50:54.65ID:hiriEbRPd
ダウン時のネギにJRする際はどのあたりに陣取れば良いんだ?
首振りがデカいからたまにいつのまにか手足にいる時があるわ
今は頸辺りを狙ってるけど行くのに時間がかかるからどうしたもんかと
0944名も無きハンターHR7742020/07/26(日) 17:49:57.20
>>942
忖度ひるみに距離的に間に合わないときとか距離的な問題があるとき以外
全部アッパークラッチでいいよ
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 327d-Ar/h [133.175.10.106])2020/07/26(日) 18:53:50.31ID:KzGKzEp/0
冰龍がついてるやつが龍と爆破しかなかったけど
jrは物理よりだから属性合わせなくてもok?
いやダメだな
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b7b-Ar/h [106.73.26.97])2020/07/26(日) 22:17:00.22ID:+c403+HJ0
真っ先に頭に走って行って振り向きガード切りして後続の仲間達が真横を通り過ぎてく瞬間
めっちゃ恥ずかしい
0958名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7b-q81H [14.8.137.193])2020/07/27(月) 00:23:38.14ID:YvCLJyTW0
キリンの胴狙って股抜きすることはよくある
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-Ar/h [60.68.65.53])2020/07/27(月) 02:07:54.43ID:zppfwNV90
ソロマムやってみたけどクリアできねえ最初のエリアで逃げられるわどーすりゃいいのよ助けてくれ
全然やわらかくならないんだけど、やわらかくなる条件ってダメージじゃない?腹?
コツおしえてくやしい
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4754-Ar/h [60.68.65.53])2020/07/27(月) 02:23:49.77ID:zppfwNV90
>>962
開幕から乗るのか!最終までとっとくのかと思ってたわ!やってみる!
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6290-NQUZ [115.37.250.15])2020/07/27(月) 03:59:24.34ID:pwlTyZ0Q0
アルバでコロリンクラッチアッパー当てやすいから隙あらば傷つけやってるけど
マルチで一緒になる片手の人でクラッチアッパーで積極的に傷つけやってる人あんま見ないな
高ランクの人でもJR狙いの人ばっか見る
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-Ar/h [125.31.81.50])2020/07/27(月) 15:46:37.29ID:ztSEHlyO0
覚えた方がいいバクステ
1.ガードバクステ
ガード後に先に気持ち丸を先に押した後レバーを倒すと楽
(言わずもがな身につくと冰気環境が整ったお陰で世界が変わる)
2.武器出し状態からコロリンバクステ
(コロリンで回避してから使う事が多く覚えておいた方がいい)
3.納刀状態の時即座にガード出してコロリンバクステ
(走って近づいてコロリンで回避しつつ使ったり利便性は高い)
4.突進切りからのバクステ
(位置調整がしやすく比較的使いやすいバクステ)

※5.コロリンから方向指定バクステ
やり方はコロリンした後の地面に足がついた音とと共にに任意の方向レバーを倒してバクステ(足がつく音が肝)
(コロリンした後のバクステ位置が被弾しそうな時に使う)

※5については慣れるまで相当練習がいるのでtaや魅せプしようとか思わなければ無理して覚える必要は皆無
(ただ使う場面は意外とあるので使いこなせると便利)

暇だから書いたけどこんなもんかね
0987名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa77-32rs [182.250.1.58])2020/07/27(月) 16:23:48.16ID:NfUP56mZa
おい待ていコロリンアッパーも忘れてるゾ
0993名も無きハンターHR7742020/07/27(月) 17:06:43.70
>>986
ころりんバクステやらないとアルバなんかJR決めるチャンス激減するよ?
逆にそれするだけで一人で角破壊楽勝になるから練習すべき
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8281-Ar/h [125.31.81.50])2020/07/27(月) 18:10:19.91ID:ztSEHlyO0
あぁ旋回ループからのバクステ忘れてたわサンクス

これから片手始めて上手くなりたい人用にざっと書いただけやから現状満足してる人向けではないので悪しからず
コロリンバクステはただコロリンで敵の攻撃の1段目フレーム回避してその後丸押してバクステに繋げるだけのものやで覚えたら便利やから覚えとき
0998名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 327d-Ar/h [133.175.10.106])2020/07/27(月) 18:58:53.73ID:499Eci5v0
コロリンバクステ極めると実質ブレイブ片手
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 18時間 58分 31秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況