X



トップページモンハン
105コメント23KB
各武器種の全盛期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 18:31:48.02ID:c4Cyd1iC
・大剣→抜刀術が初登場補正で壊れていたMHP2G

・太刀→敵の攻撃を打ち消すカウンターを得たMHXX

・片手剣→斬れ味補正が優遇されていたMHP

・ハンマー→坂道とコラボしたMHW

・ランス→モーション値優遇&ステキャンで無双出来たMHG

・ガンランス→ガード突きが異常に強かったMHP2G

・スラアク→狩技だけで手軽に火事場力並の火力を得られたMHX

・チャアク→あらゆるアクションが強化されたMH4G

・操虫棍→モンスターの乗り耐性の低さ、モーション値の高さなど何かと優遇されていたMH4

・ライトボウガン→貫通弾1速射が圧倒的だったMHXX

・ヘビィボウガン→明らかな調整ミススタイルが存在したMHXX

・弓→強力な爆破属性武器で無双できたMH3G


これで合ってる?
0002名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 18:33:52.25ID:3B6L+WTL
弓はあれ一つだけだしなんかずるくない? 
0003名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 18:34:57.47ID:ptlEOe8f
貫通ライトはお手軽ってだけのイメージ
個人的には斬裂ライトの時代が一番ヤバかった気がする
ヘビィも変わらんが
0004名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 18:35:14.08ID:KWms5W1Y
ガンランスのガード突きが強かったのはMHP2ndだな
0007名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 19:26:02.23ID:x5qYRGuX
笛は攻撃大とスタンでひっぱりだこだったFの剛種の頃じゃないですかねぇ…
0008名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 19:35:24.32ID:WhdVD8OP
弓はハキュンがぶっ壊れてたP2かハザク周回で引っ張りだこだったWかな?
0014名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 19:49:37.60ID:epTMKoNh
はきゅんやパチンコみたいな壊れ武器が強いとかじゃないとすると弓はIB前のWかな
0015名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 19:49:48.94ID:mtKbEwyM
もう坂の無い時代には戻れないというのがハンマースレの総意だぞ
0022名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 20:32:30.59ID:45HjHC6o
アルコバレノめちゃくちゃ強くはなかったやろ
それ以外の選択肢を取ることがまず不必要やっただけで
P2からの強走乱舞放題の時代のほうが強かった思い出
0024名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 21:27:07.33ID:pKCbUVi0
パチンコは凄まじかったけどだから弓が強かったかと言うと正直別に…
0025名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 21:32:53.22ID:0kas3c3W
ガンス全盛期かは怪しいけどワールドはステップ強化フレンドリーファイア廃止砲撃補正竜撃砲方向調整など過去最高クラスの良調整だったんだよなぁ...

ウンチボーンのハナクソ傷つけと上位補正廃止でめちゃくちゃになったけどな!!!!
0028名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 22:03:20.90ID:3B6L+WTL
3gとかいう武器種じゃなくて特定の武器が強い奴
グロギガ
レイテン
ぱちんこ
0031名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 22:29:27.25ID:+xUhsqtv
弓はMH4じゃね?発掘揃えてからだからハードル高かったけどダントツで強かった
0032名も無きハンターHR774垢版2020/07/01(水) 23:39:09.86ID:4UJP4uDW
Gランスはマジでヤバかった
ランスの邪魔になるからランス以外人権無いとかいう訳分からん状態だったし
0036名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 01:08:54.31ID:cPrrgWlv
今の双剣使いやすくて火力も高いから強いんだけど全盛期って言うほどやっちゃってる感ないんだよね
他武器と比べると
0037名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 01:16:51.47ID:SoRIRM8l
Wのハンマーで最強やったら、ハンマーの最強時代たいしたことなさ過ぎやろ
全武器種で1番強い時があってもええやん
0038名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 01:27:33.56ID:DS9/pH4r
>>25
功守のバランス取れてるし
壁殴りはトップクラスだし
通常拡散放射どれも選べるし
ホント良調整だったよねぇ

鉄壁強壁増弾辺りの一部の人権珠がちょっとアレだけど
それを差し引いても楽しかった

それが何でこんなことに
ハナクソと砲撃補正削除と二回組が全ての選択肢を消した
0043名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 06:50:50.94ID:jAEvkWNZ
各武器全盛期
大剣:抜刀アーティ
太刀:ブレイヴ
片手:P無印
双剣:超絶オンライン 今
ハンマー:アルメタカオスラ うんこ
笛:P2
ランス:黒滅龍槍
ガンス:AG W
スラアク:X
チャアク:4G
操虫棍:ヤマタ
ライト:W属性強化 斬烈
ヘビィ:ブレイヴ 今
弓:W

こんな感じかな
0044名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 09:34:46.35ID:FzsaUKjx
双剣は強走薬の仕様変更で相対的に弱くなった
強いけどアイスボーンで全盛期はない
0047名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 10:04:55.38ID:esXV9cVA
>>33
そうだよ属性が強すぎて、全員で競争飲んで 乱舞
クエスト開始と同時にマカツボ埋めて、終わると回収して競争確保してた  
0050名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 10:15:01.73ID:esXV9cVA
>>41
Fのガロー北斗か、拡散弓の接射か すぐ弱体された爆撃瓶 
要は、ソロでハメが出来る装備  

見た目でぶっこわれたのは、Fの戦車ライトw
0051名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 10:21:09.09ID:esXV9cVA
>>49
マカ漬けが無くなったってよりも、コレ >>44
競争の効果がナーフされて途中から誰もやらなくなった。
0052名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 11:05:52.12ID:K7fFfE+4
この中で本当に無双しすぎたのはmhgのランス
初代のGなんてやった事ある奴の方が稀だから知らないだろうけど
0053名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 11:58:51.55ID:MpbzTu6i
ライトは今も強いと思うが
ストスリと水ライトはぶっ壊れだし
0056名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 16:11:19.49ID:6n4oPiCX
より詳細に書くとガンスの全盛期はワールドじゃなくてマムが来てチクボン一強になる前のワールドになる
あとFの極の型もかなりよかった
0057名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 16:17:12.99ID:1UAST/FE
ドスは全員龍双剣担ぐだけのゲームだったしあれを超える全盛期は双剣には無いだろう
Fは知らんが
0058名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 17:55:13.30ID:4O226ct0
AGガンスは論外だろうか
0060名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 18:42:17.59ID:n5nzRT/v
強壮薬でスタミナが減らない常時鬼人化時代か
穿龍棍・・・お前消えるのか?
0061名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 18:58:40.39ID:6SYrxChV
こういうときにF出す奴さぁ… 
0063名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 19:09:08.78ID:jAEvkWNZ
Fなんてエクスプロアとかストーリーズとかと同列に見てるんだが
0066名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 19:30:00.88ID:r+JnYo1O
XはともかくWは藤岡謹製ナンバリングタイトルだぞ
0067名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 19:40:57.50ID:jqjAfVH+
絶対評価だと大剣もブレイヴがぶっ壊れだけど、それ以上に太刀とヘベェが壊れてたからなあ
0071名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 19:50:44.74ID:hwOIKCPX
>>69
Pシリーズは区別しない方針らしいぞ

https://dengekionline.com/elem/000/000/710/710050/
>辻本:ナンバリングという意味で言うと、ナンバーが付くタイトルはすべてナンバリングと呼んでいるので、
『MHP 2nd』も『MH3(トライ)』も『MHP 3rd』も、すべてナンバリングタイトルという扱いです。
0072名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 19:54:55.34ID:kQuER39t
Fはそもそも板違いでは?
本家コンプ丸出しなだけかもしれんけど
0075名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 21:29:08.02ID:uX3QIRaz
ハンマーの全盛期はスタン初実装で耐性低めの上ホームランのモーション値100あったDOSだと思うわ
ソロでもPTでも強かった
0076名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 21:41:58.18ID:6SYrxChV
Fの話出すやつはドラクエの話で10の話する奴
0078名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 21:57:11.11ID:6SYrxChV
>>77
はぁー…お前はFの話するタイプな… 
0080名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 22:04:47.97ID:6SYrxChV
>>79
そりゃ絶対にその話題出すとも限らないだろ
やっぱりお前頭おかしいわFについての独り言でも垂れ流しとけよ 
0081名も無きハンターHR774垢版2020/07/02(木) 22:23:38.65ID:J18Xapv5
Fと本家シリーズは明確に違うだろ
FがダメならPもWもXもそうだろというのは訳分からん
0084名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 00:22:57.54ID:Pjo1GWPJ
まあたしかに、うpデ前提のFは何かしらバージョンごとに壊れに近い武器が
出てきてたからディスりたくなるのもしょうがないな 

ただそのたびにその人権武器作ってたから、今のWのような数種類しか武器使えない
やつがほとんどって状況はなかった気がする その点はよかったと思う

秘伝が出るまではw  
0087名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 00:41:06.89ID:ogTp6qq1
>>86
じゃあ俺も
0088名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 00:47:12.78ID:kidWKjsm
こうしてF厨とFアンチによってこのスレはびちびちのうん地となったのであった
0093名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 03:08:41.80ID:Y1qyGjbZ
PからだけどP2抜刀アーティ4操虫棍4Gチャアクは食い込むと思う
あとナンバリングとか公式とか関係なくレギュレーションは知名度優先のあやふやで良いんじゃないの
0094名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 03:22:01.12ID:Cn2sQUCB
>>28
ああいうバランスもいいと思うけどな。
パチンコは極端過ぎたけどw
キレイにバランス取るのなんて無理なんだから武器性能の個別の強さで調整
0095名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 03:44:16.64ID:D6ql8rSd
無理というのはね、嘘吐きの言葉なんです
出来るまでやらせる、そして一度出来たらもう無理なんて言わせない
0096名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 06:31:13.57ID:xW2HaICw
>>94
3Gは超強化個体だと爆破は息切れするからパチンコでも苦しい戦いを強いられるし中々良いバランスだったな
0097名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 07:16:45.10ID:9q+5NraM
4Gチャアクって実はそこまで強くないよ
ギルクエに相性がいいモンスターがゴア、ティガ亜種しかいない
0098名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 10:08:45.96ID:GtbF7vHi
その作品での立ち位置も含めると評価難しいよな
チャアク内のみでの相対評価なら4Gが一番だけど
0099名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 10:12:28.78ID:lVux+0s1
双剣はドスかブシヌヌのXかな
ガンスはAGの3rd、ライトはw属性速射の3rd、弓はWか拡散剛射弓の4
0100名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 10:26:07.63ID:yKoyzLiC
4Gは極限相手だと大剣操虫棍双剣が多かった気がする
TA的には大剣操虫棍か
0101名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 13:04:27.86ID:KCNmGBK+
チャアクがゴミだったのは4とxだけど全盛期は難しいな
ワールド初期とか?
0102名も無きハンターHR774垢版2020/07/03(金) 14:49:15.58ID:JV656OC7
神武器だった反逆弩ヴァルレギオン(4Gのライト)がクロスでの凄まじい弱体化ぶり
に当時のライトスレの落胆ぶりは凄かった

発掘武器に負けてない攻撃力、回避動作で弾が補充、通常弾レベル2速射に
唯一無二の斬裂弾4連発の速射とか実に楽しい武器だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況