X



トップページモンハン
1002コメント295KB
【MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR290
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb88-nEc9 [124.215.88.75])垢版2020/05/30(土) 11:25:04.86ID:bXvargJY0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑常に3行入れてスレ立てしてください

■発売日:3DS版2017年3月18日(土) / Switch Ver. 2017年8月25日(金)
■希望小売価格:3DS版、Switch Ver.共通 パッケージ版 5,800円+税 / ダウンロード版 5,546円+税
■対応ハード:ニンテンドー3DSシリーズ / Nintendo Switch ■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人(通信プレイ時:最大4人)
■対応:ロー力ルプレイ、インターネットマルチプレイ、 すれちがい通信、インターネット(クエスト等のダウンロード)

◆公式サイト
モンスターハンターXX
http://www.capcom.co...jp/monsterhunter/XX/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.capcom.co.jp/game/mhb/

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※次スレは>>950を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>950に近い人が立ててください
・次スレが立つまでは減速して下さい
・スレタイの[無断転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。  
次スレを立てる時は「【MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR〇〇」で立てましょう。←※重要※ ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。

※前スレ
【MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR289
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1590328287/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-nEc9 [124.215.88.75])垢版2020/05/30(土) 11:25:41.27ID:bXvargJY0
■よくある質問

Q.今もオンラインに人居る?
A.たくさん居ます

Q.もう手に入らない配信猫が欲しい。どうすれば良いの?
A.オンラインで猫を貰うための部屋を作りましょう


■関連スレ

【MHX/MHXX】マルチ、PT募集スレ【クロス/ダブルクロス】 Part.2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1580563579/

【MHXX】ニャンタースレ87匹目【アイルー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1573344255/

【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ30
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1590326823/
0020名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LNiW [49.98.163.169])垢版2020/05/30(土) 18:51:52.94ID:yuJfMYb+d
狩技が最大のダメージソースになれる武器種は無いものか
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3eb2-4KSb [121.87.142.190])垢版2020/05/30(土) 19:04:28.67ID:B7ev9Rms0
開発の想定
黒いモヤ部分殴ったら狩技ゲージが溜まりやすいぞ!
つよくてかっこいい攻撃狩技を溜まり次第ぶっぱする勢いでバンバン使ってね!
攻撃狩技のモーション値高いしその分HP増やしておいたよ!

現実
一部除いて隙がでかいモーションで使いにくい
そもそも普通に考えて回避と斬れ味維持の臨戦が安定


多分こんな感じじゃないかなって考えてる
GE2のBA、BBとかマジモンの超火力で難易度オプションで敵の耐久上げないと戦闘にすらならなかったしな
まぁアレはアレでスキルで火力積み上げて文字通り一撃暗殺とか○撃必殺とか楽しかったけど
0026名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd6a-LNiW [1.79.82.104])垢版2020/05/30(土) 19:10:10.54ID:W3HG+Ad3d
獰猛化のメリットを感じたいならガードレイジ、混沌の刃薬、剣鬼形態のいずれかを使えば良い
0028名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a09-42bG [125.196.99.32])垢版2020/05/30(土) 19:24:18.14ID:5s7iMdL00
>>25
ゴッドイーターシリーズは女主人公がやたらかわいくてBGMが良いから好きだったけど3でユウゴとやたら絡まされて挙げ句の果てには主役の座まで奪われてもう積んじゃった
最近の狩りゲーの相棒キャラは不快でないといけない決まりでもあるのかな
0035名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7730-ueFi [114.158.110.165])垢版2020/05/30(土) 19:40:59.00ID:CKXWomAJ0
超出し得高速帯電噛み付きが不愉快なのでそもそもやりたくないな獰猛ラギア
0050名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/30(土) 20:56:33.67ID:jfcN19lr0
ランスって銀嶺とカマキリだけ有れば全スタイルナンニデモでOKな感じ?
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/30(土) 21:08:53.37ID:jfcN19lr0
エリアルブシブレはドツキサシが最適になるのか
サメはマイナー狩猟法的なアレかな
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/30(土) 21:14:23.77ID:jfcN19lr0
なるほど…
0060名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/30(土) 21:55:01.22ID:jfcN19lr0
攻撃力340、平均的な属性値、紫追加可能ってとんでもない性能してるな
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-THcr [60.99.211.218])垢版2020/05/30(土) 23:14:51.52ID:wnUcCUBb0
うんこ投げねぇ奴多いよなマジで。あーいうのって普段マイセットから肥やし抜いてるんでしょ
ちなお前らのマイセットってどんな感じなの?
俺は解毒消散忍耐消臭クーラーホット罠二種を一番最初に置いて要らんもの抜いてく感じにしてるけど
0069名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-LNiW [49.98.7.113])垢版2020/05/30(土) 23:21:39.24ID:c2UNim2Md
拘束はギリギリまで耐えてみる事にしてる
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-hHb/ [126.28.222.195])垢版2020/05/30(土) 23:22:22.04ID:SqpwR/CZ0
回復薬
回復薬G
元気ドリンコ
秘薬
いにしえの秘薬
護符・爪
砥石
ペイントボール
千里眼の薬
こやし玉
大タル爆弾G
調合書@A
ハチミツ
生命の粉塵(マルチのみ)

後はクエストに合わせて必要なもの入れる
実際他の人のマイセットって知る機会無いから気になる
0074名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-LNiW [49.98.7.113])垢版2020/05/30(土) 23:30:42.89ID:c2UNim2Md
回復薬
回復薬グレート
元気ドリンコ
秘薬
クーラー
ホット
護符爪
砥石
ペイントボール
こやし玉
大タルG
生命の粉塵
モドリ玉
閃光玉

は固定してる
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 138c-FVpn [116.0.133.214])垢版2020/05/30(土) 23:34:43.92ID:BXP1MzmT0
回復薬、G、秘薬
クーラーホット
千里眼
粉塵、大粉塵
爪護符
こんがり肉、砥石
ペイント、閃光、麻酔玉
戻り玉こやし玉
罠2種 ウチケシ

これで残り2枠
アイテム増える前は対策アイテム全部入れて抜くってやってたけどもう無理になったわ
0078名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdca-LNiW [49.98.7.113])垢版2020/05/30(土) 23:35:26.65ID:c2UNim2Md
アイテムマイセット登録した方が楽じゃない?
0084名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-NTC2 [106.132.86.169])垢版2020/05/30(土) 23:44:08.05ID:vEU6XpDMa
調合書1.2、
回復薬、ハチミツ、回復G
鬼人&硬化グレート
クーラー&ホット
秘薬二種、元気ドリンコ、粉塵
護符爪2種、砥石、ペイント、閃光
麻酔玉、モドリ玉、こやし玉
シビレ罠
後は剣士用でも全部通常貫通入れてる
セットミスった時に何もできないよりはいいから
まぁミスるなって話だが
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23c4-MbOy [222.5.102.215])垢版2020/05/30(土) 23:48:02.75ID:h1w11IIo0
粉塵、大粉塵
回復G
砥石
こやし玉
活力剤、ケルビの角
会心or減気、心眼の刃薬
モドリ玉
ペイントボール
調合1〜5、護符爪

空き4枠
(罠捕獲、狩技ドリンク、対策アイテムなど)

片手以外の時は刃薬抜いて罠捕獲INかな
マルチじゃ戦闘用に罠置いてもグダること多いから使わなくなったな
張り付いた方が早い
0087名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saff-NTC2 [106.132.86.169])垢版2020/05/30(土) 23:50:32.00ID:vEU6XpDMa
ガードニャンターにアシストオトモで逆転裁判放置周回してたからアキンドングリはいっぱいあるな
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-THcr [60.99.211.218])垢版2020/05/30(土) 23:55:35.03ID:wnUcCUBb0
>>81
絞ればある程度入れれるぞ。まあ俺もメイン大剣だが
1/4解毒消散閃光忍耐消臭麻酔クーラーホット
音爆は必須モンスター居ないのでパス(ガノスはガンナー、ディアブロはほとんどやる瞬間ない。ナルガはむずい)
2/4シビレ落とし砥石ペイボ護符爪4点
爆弾は言われない限り持ち込まない。
3/4戻り肥やし粉塵二種秘薬元気回復二種
いにしえの存在価値不明。乙後のHP伸ばしは秘薬あれば充分。はちみつ必要なら自分の立ち回り見直すべき。狂走必須な奴らは知らん
4/4通常2貫通12強撃12
餌付け用
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-THcr [60.99.211.218])垢版2020/05/31(日) 00:06:35.32ID:uEgSSHmQ0
>>81
あとガンナーマイセットの方が個人的には入れやすい。まあ俺は基本モラクだが
ガンナーだからペイント弾麻酔弾あるし剣士と違って4つ[砥石ペイボ麻酔玉消臭(ガンナーはまずならない)は除外〕
いうて完全調合使うやろ?調合書不要で大幅に省ける。からの実貫きの種ぐらいだから実質大幅削減いけるやろ。モラクだとハリの実から骨鳥竜の牙いるが
0096名も無きハンターHR774 (ワキゲー MM76-SAnM [219.100.28.95])垢版2020/05/31(日) 00:14:42.29ID:ZXQwWcx1M
さっき遭遇したが剥ぎ取り時にキックしたり散弾撃ったりして邪魔してくるやつほんとにいるんだね。しかも2人で。なんか気分悪くしたからそのクエだけで抜けたわ。邪魔してこなかったやつもそのクエだけで抜けてた。邪魔してきた2人はもちろんブロックした。
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-5J1U [153.167.165.20])垢版2020/05/31(日) 00:50:49.14ID:OgO8qIQB0
うおおおおおお!!!
ついに回避距離3白疾風3s2が出たぞおおお!
これでやっと銀嶺スラアクのテンプレが作れるぞ!
真・白疾風じゃないけど隠密いらないしこれはゴールだろ
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 00:53:13.75ID:cU+4ugFm0
貪欲にs3を狙うんだ!
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6a01-zum9 [221.170.125.231])垢版2020/05/31(日) 01:11:15.46ID:19XBAOnU0
俺のKO8笛10s3は神おまですよね?
0107名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/05/31(日) 01:27:39.01ID:u+UxvA+4M
毎回足引きずってるしまさか今回に限ってうっかり殺すことはないだろの精神
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 01:31:04.76ID:cU+4ugFm0
ネコにつけると超便利
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 07:52:43.80ID:cU+4ugFm0
素材余ってたからバルク一色作ったけどスキル構成脳筋すぎない?
溜め短縮6攻撃3のお守り拾ったしネブタで着てみようと思うんだけどスレ見る限り竜騎活性微妙みたいやな
0141名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.96.36.194])垢版2020/05/31(日) 08:20:01.95ID:9BU6cEpvd
不屈とか火事場と併用すると捗るソロ専用スキルだぞ
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 08:49:53.20ID:cU+4ugFm0
試し切りに獰猛クックいったら普通に一乙20分かかって草
龍気活性生かそうとしてイナシで体力削る運用はノーモーション突進持ちには使わない方がいいですね
0160名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-LHII [183.74.192.75])垢版2020/05/31(日) 10:07:43.61ID:5rc4L8Xnd
>>154
やっぱ4ってゴミだわ
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 11:34:47.98ID:cU+4ugFm0
特に体力な
馬鹿じゃねぇの?ってくらい増えてる
0178名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7730-ueFi [114.158.110.165])垢版2020/05/31(日) 12:15:52.23ID:6A6MrOVU0
原種が良モンスなら獰猛も良モンスだから…
0185名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/05/31(日) 12:57:12.96ID:u+UxvA+4M
重尖爪と重鋭牙ほしくて獰猛ババコンガのサブタゲ回してるときのストレスは異常
0190名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-VESM [49.98.213.134])垢版2020/05/31(日) 13:12:34.32ID:ZHstKm8id
イナシで簡単に受けられるのが悔しいので連続攻撃しまくるモンスターだしたろ!
0192名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-YHRm [124.141.30.60])垢版2020/05/31(日) 13:15:14.20ID:GquGWmja0
獰猛以外もガ性2を突破してきたり
ガ性のスキルポイントが回避と比べいまいちだったりで
開発的にはガード武器=亀で楽して勝てる=だから弱体化していい
って認識なのかね
亀戦法なんてもう化石なのに
0197名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFca-VESM [49.106.187.212])垢版2020/05/31(日) 13:34:08.11ID:uhgF584gF
>>195
抜刀派生が優秀な体験かな?
0200名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.98.62.72])垢版2020/05/31(日) 13:51:41.25ID:5THAjEDkd
「被弾覚悟でギリギリまで攻め続ける事で初めて他スタイルを上回る」

ぐらいの火力調整がブレイヴの理想だよな
0205名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-VESM [49.98.213.134])垢版2020/05/31(日) 14:51:45.98ID:ZHstKm8id
大剣で5スロ(ネセトだから2×2)あいたら何詰めてる?
納刀研磨はもうついてる
0206名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/05/31(日) 14:52:02.93ID:u+UxvA+4M
オンラインでレンキン笛とかみたことある人いるのかな
0207名も無きハンターHR774 (スップ Sd6a-LNiW [1.75.1.176])垢版2020/05/31(日) 14:52:51.05ID:YfPC8Ho9d
最近はブラキ炭鉱以外でもガオウ使いばっかりだな
マルチなら他のヘビィは要らないのかもな
0208名も無きハンターHR774 (スップ Sd6a-LNiW [1.75.1.176])垢版2020/05/31(日) 14:53:48.08ID:YfPC8Ho9d
>>205
ネセトならココットの心
0210名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-VESM [49.98.213.134])垢版2020/05/31(日) 14:58:18.66ID:ZHstKm8id
というか納刀研磨10匠4だからネセトはアホだったこだわる必要なかったわ
0211名も無きハンターHR774 (スップ Sd6a-LNiW [1.75.1.176])垢版2020/05/31(日) 15:08:50.99ID:YfPC8Ho9d
匠使うなら断骨大剣辺りかな
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa55-upCQ [219.164.29.204])垢版2020/05/31(日) 15:51:48.53ID:/LngOxoL0
いまだにHR開放前にゲットした連撃5S3と納刀研磨10S3あるけど第二スキル付いたの全くでねえわ
ほかの最大値S3はちょっとずついいものに変わってってるけどこの二つだけはマジで二度目見たことがない
0218名も無きハンターHR774 (エムゾネ FFca-VESM [49.106.192.166])垢版2020/05/31(日) 16:05:02.91ID:wxVuLZWrF
匠1大剣ってなんかあったっけ?
二つ名カエル?
0219名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.98.60.44])垢版2020/05/31(日) 16:08:19.67ID:GaIIUeBmd
匠1なら島津かな
テンリュウも良い
0224名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.98.60.44])垢版2020/05/31(日) 16:20:53.49ID:GaIIUeBmd
まぢかよ!
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/31(日) 16:32:05.65ID:4DqeRzx00
部屋に常駐するルームサービスって凄いシステムだな
0228名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 16:35:41.99ID:cU+4ugFm0
今島津のイベクエみてたんだけどサブタゲでチケット排出されるんだな
うんこ納品ゲーするか
0235名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LNiW [49.98.129.62])垢版2020/05/31(日) 17:01:58.13ID:E1ydwLJWd
ライトも弓もブシドーが安定
0238名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LNiW [49.98.129.62])垢版2020/05/31(日) 17:17:17.61ID:E1ydwLJWd
にゃんこ大戦争が面白すぎる
0239名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LNiW [49.98.129.62])垢版2020/05/31(日) 17:17:35.74ID:E1ydwLJWd
誤爆
0240名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-HhCi [126.40.7.98])垢版2020/05/31(日) 17:20:22.19ID:NeeLVlxH0
レンキンでマトモに使えるのってライト以外なんだ
スラアクあたりか
0241名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-1qoK [49.96.37.215])垢版2020/05/31(日) 17:30:42.75ID:ef+AIZ6hd
「狩技3つ使える仲間だとストライカーよりは使いやすい」だとか
「ギルドとアクション面での差がほぼ無くて、狩技1つ多い+SP3がある分上位互換」みたいなんは探せばいくつかあるんでないかな

ブシブレに勝るかはまた別の話として
0246名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/31(日) 17:41:32.72ID:4DqeRzx00
レンキンタル振りにはヘイトを溜める効果が有るから初心者のサポートをする時には最適なスタイルと言えるかも
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/05/31(日) 17:44:26.68ID:4DqeRzx00
レンキンランスは元からカウンター出来ないんだし
治癒の盾の回転率を重視して使えば獰猛もそれほど苦しくない
0250名も無きハンターHR774 (スフッ Sdca-LNiW [49.104.15.233])垢版2020/05/31(日) 18:14:27.62ID:f1bsIKEtd
下克上、ブレイヴ、円月斬り、
斬れ味レベル2見切り3弱特明鏡止水

この構成ってどうかな
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e7d-YHRm [121.81.154.95])垢版2020/05/31(日) 20:44:16.82ID:8Z1z30DS0
オトモの獰猛ホルル武器強すぎやしませんか。
自身の回復ついでに粉塵サポートしてやれば、大体2回は睡眠取ってくれる。
それに合わせて溜3叩きこみたいから、大剣しか使いたくなくなるジレンマ。
獅子を入れたいし、ブレイブだとゲージ溜まってないと抜刀会心乗らないから、消極的ギルドスタイル。
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a38-SAnM [101.143.163.197])垢版2020/05/31(日) 20:52:18.58ID:jfeYLeDH0
先に言われてるけどブレ棍は愛用してるぞ
跳躍とか基本使わんし狩技も臨戦あれば十分で非ブレイブでも違和感なく使える上にイナシが付いてくる
ブレイブのステップと虫同時攻撃で狩技ゲージ溜まるのも便利で個人的にはギルドの上位互換だと思ってる
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-YHRm [124.141.30.60])垢版2020/05/31(日) 21:05:35.85ID:GquGWmja0
同時斬りで覚蟲強化の追撃が出ることを活かして
ブシ棍+打撃気絶鱗粉+覚蟲強化のネタプで使ったり
JKで赤白取りやすい相手に橙諦めてダブル維持したりで
使うことは時々ある

せめて猟虫だし後に1回でも指示が出せればとは思うが
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 21:40:46.70ID:cU+4ugFm0
前作じゃレギオス武器ずっと使ってたのに今作作る気すら起きないなぁ
生レギの構成要素の一つである切れ味回復が全武器であるからだろうか
0283名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LNiW [49.98.136.110])垢版2020/05/31(日) 22:01:07.87ID:QkK6Aoqmd
レギオス武器は白疾風一式を愛用してる人にとっては都合の良い武器
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/05/31(日) 23:20:47.70ID:cU+4ugFm0
次回作のワールドでは達人芸で切れ味一ミリも減らないこともある
ハンターの切れ味に対する熱意よ
0285名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.172.202])垢版2020/05/31(日) 23:29:11.98ID:PgQQTxXFd
>>282
レギオス砲なら攻撃力は問題ないぜ?
反動大だからくそ重たい反動2がいるけど
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-+GDy [118.83.1.32])垢版2020/06/01(月) 03:07:10.63ID:bRFcXmyl0
もうちょい地形がハンター側にも有利に働けば地形によるデメリットも多少は許容できるんだけどな
現状は回避ぴょんと背後が段差でしたとかカメラがーで事故誘発要素にしかなってないし
モンス側はたまに飛び道具が坂や段差で防がれる程度で気にせず動いてくるからなあ
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3bac-fA6j [220.105.158.77])垢版2020/06/01(月) 03:09:13.22ID:Zgwa/Rvk0
狩技もモンハンとしては画期的で良いしバルファルクとかも面白いのに
セカイカンガー!シゼンガー!ロボットガー!初代のヨサガー!とか散々言われてたもんな

稽古の先に待つのは衰退なだけやで…
結局リアルさ出したワールドでも真空波動とか色々やってるわけだし
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e1f-jTph [153.180.139.252])垢版2020/06/01(月) 03:43:26.56ID:33VizteZ0
>>303
なんならせっかくの段差利用で乗り成功したのにモンスターは弱点坂にめり込ませて攻撃させませ〜んだからな
イライラもいよいよ極まってきた
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2330-+GDy [222.0.161.36])垢版2020/06/01(月) 04:07:54.57ID:URhQgY3w0
リアリティ謳うならモンスターにも段差で相応にデメリット無いといかんのに
ハンターにしか不利になってないからな
段差で登るのにもたついたり落差に突進したらすっころぶとかしろよって思う
そんな跳躍力無さそうな敵もぴょいっと一足飛びしたり意に介せず駆け上がるからな
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/06/01(月) 06:24:11.07ID:NwEyn9Fl0
あれだけ派手に地面に対して攻撃しても一切壊れない段差
荒鉤爪とか戦った後更地になってそう
0315名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd6a-LNiW [1.75.246.173])垢版2020/06/01(月) 08:27:10.71ID:NYlNWVsod
拡散弓は使いこなせば最強だと聞いた
0317名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a38-SAnM [101.143.163.197])垢版2020/06/01(月) 09:06:03.50ID:YFiAqbZu0
拡散は4以来殆ど使ってないな…
ほぼ近接の間合いで剛射の隙を見つけてさらに肉質が全体的に柔らかめじゃないと微妙だしでプレイヤースキルとモンスの高速化との二重苦でキツいわ
まぁ4以降死んでる貫通矢さんよりはマシだけど
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-5J1U [153.167.165.20])垢版2020/06/01(月) 09:08:15.25ID:lxgkbcI60
まーじでダブルクロス時点の不満要素を全て解消したクロス系統の正当続編出てくれねぇかなぁ
ワールド系統本当につまんないんだもん
0324名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-HsEs [182.250.243.40])垢版2020/06/01(月) 09:43:32.88ID:SQg5AgAua
上の方でギルド笛が至上みたいに書いてあるけどブレイヴも悪くないと思う
演奏中は攻撃の手が止まるって不満を強演奏攻撃で解消してる点は評価しても良くない?
重音色もあるしちゃんと殴れてるなら狩技とか臨戦だけあればいいし
アニマートハイも悪くはないけど打点低すぎて当てづらいのと発動モーション地味に長いのがストレス

まあブレ笛使いすぎると攻撃の起点が納刀継続からになりがちなせいで他のスタイルだと無意味に納刀しちゃって被弾するけども
0329名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b54-THcr [60.99.211.218])垢版2020/06/01(月) 10:38:09.85ID:U/XmcUG30
なんというかXシリーズはスタイルの基本コンセプトが気に入らない
ギルドとストライカーは結局臨戦や回避積むならブシブレで良くない?ってなるし
回避系積まなくて良いならそれはそれでブシブレで良いよねってなるし
どう足掻いても動作でしかブシブレと差別化出来ないのが嫌い
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3eb2-4KSb [121.87.143.114])垢版2020/06/01(月) 10:39:33.81ID:YwGF5Uiv0
>>327
アニマートハイは長めの無敵時間つき移動しつつ演奏出来る
回避扱いだから刃鱗とか泡沫とか積むと楽しい

鈍器ゲニアデアマンテで音激震
肉質無視の高威力単発攻撃、大タルG2個分くらい、硬い部位を睡眠破壊とか

ほか2つは割と微妙
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-5J1U [153.167.165.20])垢版2020/06/01(月) 11:08:57.47ID:lxgkbcI60
ストガンス普通に強いで
0341名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-ueFi [49.98.161.63])垢版2020/06/01(月) 12:03:22.22ID:ePTrGelVd
>>339
それどころかTA動画しか見てなさそう
0343名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/06/01(月) 12:19:53.15ID:1QSXJ322M
なぜかブラックX作るのに重骸椎骨いると思ってて延々とサブタゲやってたでござる
0353名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr93-ueFi [126.133.201.12])垢版2020/06/01(月) 12:45:31.62ID:JrBcNXhor
ブシ太刀の弱体化は全く許してない
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-ej0D [114.69.56.222])垢版2020/06/01(月) 13:23:35.68ID:cVvbSbVT0
練金ってSPの部位破壊と自動回復がかろうじて役に立ってるぐらいかなぁ
気合玉もスト使ってる方がゲージ効率良さそうまであるし
0362名も無きハンターHR774 (JP 0H1f-3a8Y [202.223.180.251])垢版2020/06/01(月) 13:25:32.51ID:kqlfpiyQH
ストチャアク強いよな。ギルドと比べると盾突きが削除された代わりに斧強化が他スタイルより強い、突進斬りのGP追加、狩技3つ装備…メリットの方が多い。愛用してるわ
0368名も無きハンターHR774 (JP 0H1f-3a8Y [202.223.180.251])垢版2020/06/01(月) 13:40:04.13ID:kqlfpiyQH
レンキンはアイテムが他のハンターも使えるならもっと簡単に受け渡し出来るようにすれば良かったのに。なんなら自動的に落とし物になってもよかった
あとバズーカの威力低すぎ、なんだよ固定60って。1発で大樽Gの3つ分くらいの威力ないと駄目だろ硬直無駄に長いし
0384名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/06/01(月) 16:49:58.04ID:1QSXJ322M
会心珠ほしくて闘技大会ガルルガやろうとしたけどスタイルまで指定してくるのキツすぎっすよ
唯一使えそうなギルド虫棒は虫遅すぎるし
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a38-SAnM [101.143.163.197])垢版2020/06/01(月) 16:53:24.07ID:YFiAqbZu0
>>381片手を使う上で盾コン出さない事は基本中の基本で切り返し出来ないのも地味に痛いし、狩技補正無くてSPでさらに重くなるから大体レンキンするならストライカーでいいになる
でもレンキンの中では割りかし使いやすい部類ではあるし盾コン封印もあって片手初心者向けではある
0388名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/06/01(月) 17:04:47.21ID:1QSXJ322M
操作方法だけ調べてぶっつけ本番でブレイブ弓使ってみたけどとっても強くて楽しかったです
何事も食わず嫌いは良くないなと思いました
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff7b-VESM [106.72.194.161])垢版2020/06/01(月) 17:18:18.08ID:uxKeFi0X0
>>387
なるほど、片手剣は狩技強いの多いし確かにストライカーでいいってなるね
0395名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-76Av [182.251.243.38])垢版2020/06/01(月) 17:49:30.96ID:+fKmsUOUa
>>392盾コン出しちゃう内はレンキンでok
0396名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.96.9.78])垢版2020/06/01(月) 17:57:55.14ID:KWNaHjNCd
拡散5を撃ちもらしなく弱点に当てつつ、
裏会心を計算式通りの割合で発動させていけば断トツの期待値になるらしい
https://i.imgur.com/4Ejm8Fz.jpg
0404名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2af5-NTC2 [59.128.68.20])垢版2020/06/01(月) 18:33:31.34ID:bHdLI+k20
手数少ないから属性武器が微妙な大剣なのに抜刀術があるからって属性会心の倍率下げるのもいじわるだと思うの
0408名も無きハンターHR774 (スフッ Sdca-VESM [49.106.201.47])垢版2020/06/01(月) 18:48:39.65ID:NvR8o4MAd
片手がたまにしてる二連ジャンプステップってアレどうやってだすの?
距離詰めで便利そうで裏山なんだけど
0410名も無きハンターHR774 (スフッ Sdca-LNiW [49.104.29.199])垢版2020/06/01(月) 18:52:55.26ID:jP+MTdOWd
ブレイヴのバックステップ連擊かも
https://youtu.be/mNAjeKyPUlg
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbb0-mx2p [124.101.188.39])垢版2020/06/01(月) 18:54:27.55ID:9fT1gz520
ブレイブ片手のバックステップ連撃だぞ!
ブレイブ状態で攻撃の途中からAXで派生し
バックステップ(大嘘)はスティックを押した方向に前にも横にぴょんぴょんするぞ!
バクステ後はBで回避、xで切り上げ、入力無しで突進斬りに派生し
突進斬りはこれまたスティック方向に距離を詰めて切るぞ!
更にバクステ自身にも回避性能1くらいの無敵時間が存在するので
ナルガの刃翼攻撃をフレーム回避しながら攻撃しつつ距離を詰めたりもできるぞ!
練習にはオウガが最適だぞ、転んだらバクステで頭方向に飛び切り上げ
起き上がるタイミングでバクステして脚にとかしてたら慣れるよ
ここまで早口長文述べる意味はわかるな?ブレイブ片手やろう!
0413名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/06/01(月) 19:00:09.21ID:NwEyn9Fl0
ブレ片手の訓練クエストしたらゲージたまらな過ぎてそれ以降さわって無い
0414名も無きハンターHR774 (スフッ Sdca-LNiW [49.104.29.199])垢版2020/06/01(月) 19:00:59.84ID:jP+MTdOWd
ブレ片手は納刀キャンセルを使わず自然に溜まるのを待つのがセオリーらしいぞ
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3eb2-4KSb [121.87.143.114])垢版2020/06/01(月) 19:17:41.62ID:YwGF5Uiv0
>>392
そこにエネチャ全力で回さないといけないチャージソードがあるじゃろ

計算的なこと書くと
エネチャ3は狩技ゲージ850
モーション値は剣縦32剣横28剣斬り上げ25
ストライカー補正1.05
狩技ゲージはモーション値分溜まる

850/1.05≒809.5 :ストライカーの場合の実質必要ゲージ
(32+28+25)/3≒28.3 :剣のモーション値平均
809.5/28.3≒28.6 :ストライカーでのおおよその必要攻撃回数
850/28.3≒30 :ストライカー以外でのおおよその必要攻撃回数

実際にカウントしても大体こんな感じ
殴らせてくれる奴相手じゃないと剣鬼スラッシュゲージの残りが3割、2割とか割とよくある
たかが1、2撃されど1、2撃

ちなみに1.2倍補正の二つ名武器でもストライカーは約25、ストライカー以外は約24で大体1撃の差は出る
0428名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMd3-qhGY [36.11.225.158])垢版2020/06/01(月) 19:33:19.29ID:1RgLEu/uM
>>325
マルチだとイナシ暴発は避けれないしソロなら後方連打よりもスタンプ後方がメインコンボだからブレの火力恩恵なんてあってないようなもん
移動速度速い笛にステップなんて要らないし旋律崩れるイナシなんて咆哮フレーム回避出来ないモンス以外に必要無いけどな
0431名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.172.202])垢版2020/06/01(月) 20:05:04.99ID:l/0QuDppd
>>425
チャレクエ紅兜でしか使ったことないわ
0432名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/06/01(月) 20:05:26.74ID:k6iAWPjv0
変な名前だなダッセと思ってたのに、
三國志の曹操の中国読みだと知った途端に大業物に思えてきた
どうやって使うのが最適?

https://i.imgur.com/qY35gZe.jpg
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-YHRm [124.141.30.60])垢版2020/06/01(月) 20:05:39.51ID:R7ukx6xc0
>>392のレス見てスト片手の検証してきた
まず斬り下ろし(14)と突進斬り(18)には補正なし
これはx1.05で小数点以下が切り捨てられているので問題ないとして
狩技ドリンク(x1.1)との併用だが
斬り下ろしは計算上は16となったが
キックx9+ドリンク斬り下ろしx16+キックx1=250となったので
実際は15(スト補正なし)
突進斬りに関しても計算上は20だけど
キックx9+ドリンク突進斬りx12+キックx13=250となったので
実際は19(スト補正なし)
斬り下ろしに関してはギルドドリンクでも同じだったので
スト補正とドリンク補正は単純乗算ではなく
片手のスト補正はほとんど掛からないという結果になった

二つ名補正との併用はこれから検証
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db88-YHRm [124.141.30.60])垢版2020/06/01(月) 21:31:21.06ID:R7ukx6xc0
終わりと言いつつ仮説が浮かんだのでもう一つ追記
検証結果のみ:ドリンク+二つ名での突進斬りが23

これまでの検証+追加の検証を踏まえると狩技ゲージの補正は
二つのグループ(仮にAとB)に分かれAの乗算後に切り捨てを行い
続いてBで計算して再度切り捨てるものと思われる
A:ストライカー補正、二つ名補正
B:狩技ドリンク効果、明鏡止水効果
(レンキン狩技砥石の分類は未検証)
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/06/01(月) 21:33:47.97ID:k6iAWPjv0
マイナス打ち消しても強いのか
0445名も無きハンターHR774 (スフッ Sdca-LNiW [49.104.14.83])垢版2020/06/01(月) 21:44:34.27ID:7b396bayd
>>443
オトモに獰猛ホロロブーメランを持たせて羽を爆破→閃光漬け
が一番楽だと思う
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7e55-aXVG [153.144.179.62])垢版2020/06/01(月) 21:56:32.93ID:I217DnOL0
納刀研磨10超会心4スロ3があればネブタ以外の大剣が使えると思ったらほとんど匠必要なのかよ…
0452名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/06/01(月) 23:05:50.20ID:1QSXJ322M
ブレ大剣楽しい
ぬるっとした踏み込みがクセになるな
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3eb2-4KSb [121.87.143.114])垢版2020/06/02(火) 00:38:56.33ID:8A/yp6Mf0
>>465
回避上手はニャンターは無敵時間+4フレ、オトモは約3割の確率でノーダメージになる凄いスキル
JKのボマーニャンター以外は優先的に積んでおくべきスキル

ttps://w.atwiki.jp/mhxxnyanter/pages/13.html#id_95f903e3
あとここの「ガードと回避の競合」とか読んで
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-3a8Y [153.167.165.20])垢版2020/06/02(火) 03:08:35.38ID:U1unp/Xc0
ラオ戦クソつまんなくて草
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2330-+GDy [222.0.161.36])垢版2020/06/02(火) 04:52:01.25ID:NJksOSTL0
>>493
ジエンダレンは岩飛ばしてきたり突進を撃竜槍で迎撃したり
敵の接近に合わせて背中に乗って攻撃したり結構アクション要素あったからな
これも突き詰めればパターンとはいえラオよりはやる事ある
あと規定ダメージ与えれば即座に決戦モードに移行するから
ノロノロ移動するのを待つ時間が無かったのもあるかもな
0499名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/06/02(火) 04:56:59.17ID:OplUEMEc0
クエスト全部埋めながら進めてたらネセト倒した瞬間にHR66になったわ
ちゃんと内部でたまってたんやな
けど装備が貧弱すぎてHR詐欺みたいになってて笑える
0501名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-+GDy [118.83.1.32])垢版2020/06/02(火) 05:03:54.38ID:pP4dcPBW0
過去作の超大型で楽しいのカマキリと次点でマジオスさんぐらいしか思い付かないな
ダメージ表記があれば何がどれぐらい効いてるか分かるから
今のUIでやったらまた違った感想になるんだろうか
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eb6a-+GDy [118.83.1.32])垢版2020/06/02(火) 05:09:27.09ID:pP4dcPBW0
アカムウカムアマツあたりも茶番ないから問題ないか
普通に殴り合いだけさせてくれるのは嫌いじゃないや

超大型はエリチェンだとか形態変わったりで待ち時間が長いのが苦手で
ギミックもどれだけ効いてるのかさっぱりだし
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53d0-Lmla [180.50.224.120])垢版2020/06/02(火) 05:52:01.99ID:Q6ayl0jv0
>>450
G級の溜め尻尾攻撃のことならあれ溜めの途中まで追尾してるから、振り下ろす少し前ぐらいに向かって右側にコロリンで尻尾を位置取りで回避して火はフレーム回避で避けられる
慣れると突っ込んで行って尻尾攻撃出来るぞ
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-3a8Y [153.167.165.20])垢版2020/06/02(火) 05:56:35.77ID:U1unp/Xc0
そう考えるとカマキリは本当に愛されてるよな
装備強いし肉質柔いしすぐ倒せるし護石ゲットできるし
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53b2-VESM [180.144.35.171])垢版2020/06/02(火) 09:14:16.21ID:xHI+n7Zt0
イカイカ
0525名も無きハンターHR774 (スフッ Sd6a-VESM [1.75.216.210])垢版2020/06/02(火) 09:56:17.79ID:B7TZRvYld
イカちゃん粘液が欲しい時に限って珠しかださないから嫌い
ブラックx分あつめてたら7個も集まったよ
0526名も無きハンターHR774 (JP 0H1f-3a8Y [202.223.180.251])垢版2020/06/02(火) 10:01:00.10ID:bcA4VPJ9H
イカはコルムガオウだとギリギリ弾切れになる
全部撃ちきった後バリスタぱちぱちしたら死ぬ
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0354-DnWm [126.28.222.195])垢版2020/06/02(火) 11:00:00.83ID:8ZsGdv4Z0
金銀がウザ過ぎて風圧無効装備作ろうとしたけど、風圧9会心強化5のお守りをもってしてもユクモ・テルメからは逃げられないのか
ソロ分断なし二頭同時とかいう糞クエの報酬に有能装備置くのやめてくれよな
0539名も無きハンターHR774 (JP 0H1f-3a8Y [202.223.180.251])垢版2020/06/02(火) 11:42:12.76ID:bcA4VPJ9H
(え…ブレ蛇ってデフォルトで回避性能付いてたの…初耳)
0542名も無きハンターHR774 (スフッ Sd6a-VESM [1.75.216.210])垢版2020/06/02(火) 11:44:08.23ID:B7TZRvYld
某バイク「名作揃いだよな」
0545名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-J+g8 [182.250.243.39])垢版2020/06/02(火) 11:52:06.91ID:EoHZj9c8a
ダブルクロスの話題、という訳でもないんだけど、ダブルクロスで一般的な大型モンスターを、タイムアタックとか火事場とかそういうの無しで倒そうとすると
大体10分針とかそこらで倒せる(と個人的には思う)けど、旧大陸の時はどうだったんだろうな?
0549名も無きハンターHR774 (ラクペッ MM0b-Fn/S [134.180.236.166])垢版2020/06/02(火) 12:31:14.88ID:YRI/CHPcM
バイクを装備したままナルガ砲かハプル砲のプレビュー見るだけでフリーズするとかいうバグまみれの3Gでも屈指の謎バグ
そしてどちらも不得意な散弾にIBでもう一つのオウガヘビィが対応しましたとさ
0551名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadb-pXMh [182.251.117.14])垢版2020/06/02(火) 12:44:04.67ID:F/enSW7Ea
>>508
> 金冠銀冠ないのは超大型と思っていい
そんな設定ないんじゃないか?
ナルガラギアティガの稀少種も冠無いけどどうみても超大型なんて言えないだろう
アカムウカムアマツに冠無いのは想像だけどシリーズの集会所ボスでサイズ固定の名残じゃないか
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7788-ej0D [114.69.56.222])垢版2020/06/02(火) 14:40:47.34ID:nG3yqKXu0
簡単(猶予フレーム0)
0575名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.172.202])垢版2020/06/02(火) 15:15:04.98ID:sIC3GjaCd
>>557
前に猫で4乙かました挙げ句逆ギレしたやつ思い出した
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7eb8-3a8Y [153.167.165.20])垢版2020/06/02(火) 15:22:59.95ID:U1unp/Xc0
結局本当に回避性能ついてるのか俺達が思い込みで避けてただけなのかどっちなんだ
0594名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd6a-LNiW [1.75.230.251])垢版2020/06/02(火) 17:52:13.24ID:mCOq1TkRd
もしかして合体技もらってるのってスラアクだけ?
優遇されすぎでは?
0595名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-aXVG [49.98.210.160])垢版2020/06/02(火) 17:53:03.60ID:l0g6gFepd
シルソルヴァイク←かっこいい
グギグギグ←は?
0604名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2af5-NTC2 [59.128.68.20])垢版2020/06/02(火) 19:50:23.75ID:smAVqR/w0
超大型って上に乗って歩けるモンスターってイメージ
乗りとは別でね
0606名も無きハンターHR774 (スププ Sdca-LNiW [49.98.67.104])垢版2020/06/02(火) 20:05:13.32ID:bBgnV8S9d
切り札ってどの武器種で使うスキルなんだろ
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2af5-NTC2 [59.128.68.20])垢版2020/06/02(火) 20:05:16.70ID:smAVqR/w0
炎妃龍の青き炎を封じ込めた
脚用装備。その内には炎妃龍
の青き炎が封じられている。
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/06/02(火) 20:55:26.19ID:zB+6q/5Y0
切り札+紫ゲ鏖魔武器+ガードレイジ黄オーラ→スクリュースラスト3

相手はしぬ!
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/06/02(火) 20:59:40.98ID:OplUEMEc0
どうせみんな
究 極 強 化
0622名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.170.94])垢版2020/06/02(火) 21:27:46.58ID:m0AQdGjrd
>>606
某カマキリ絶対○すマンさんが何かの武器で採用してたぞ
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff88-DdgF [106.174.44.149])垢版2020/06/02(火) 21:30:38.24ID:3Fm9cFWi0
ブラキ絶対殴り殺すマンいくらやっても殺意治らんわ
0632名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.170.94])垢版2020/06/02(火) 21:57:17.52ID:m0AQdGjrd
技術が無くてもガチャ要素なら簡単にユーザーを縛っておけるから仕方ないね
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a7d-VESM [133.175.10.106])垢版2020/06/02(火) 22:29:36.65ID:OplUEMEc0
装備の作成難易度爆上げしたりお金や素材の入手難易度を初代並みにすればプレイ時間は引き延ばせるぞ
エンドに至るまでが長くなるだけだけど
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aa48-LNiW [61.86.231.4])垢版2020/06/02(火) 22:38:24.63ID:zB+6q/5Y0
エンドコンテンツなんて要らない
初心者と上級者の差が開きすぎると衰退に向かうのはワールドが証明してる
それより闘技大会を拡充してTAを盛り上げていった方が良い
0641名も無きハンターHR774 (スッップ Sdca-LHII [49.98.170.94])垢版2020/06/02(火) 22:42:43.72ID:m0AQdGjrd
>>635
あの時代は目的も無くなんとなーく倒しに行ったりで長く遊んだけど、今の簡悔モンハンは用があってもクソモーション、糞マップ等で無駄に遊びたくなるやつが基本いない
0644名も無きハンターHR774 (スフッ Sd6a-VESM [1.75.216.210])垢版2020/06/02(火) 22:49:35.94ID:B7TZRvYld
いうて今の時代も他のハンティングアクションゲームあるか?
昔から対抗馬うまれては消えていってるけど
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-IXqw [126.28.222.195])垢版2020/06/03(水) 00:29:25.27ID:LXnt6tY10
>>635
単純に年齢の違いだわ
箸が転がるだけで笑う程じゃないにしろ、中学生高校生なら作業だろうと同じことの繰り返しだろうと楽しめるけど、加齢と共にゲームの感じ方が変わってくる
それを理解できない人達が昔みたいに楽しめない理由を自分以外に求めて、過剰に昔のモンハンを持ち上げて今のモンハンをクソだクソだと言ってる
まあXXにクソ要素が盛り沢山なのは事実なんだけど

実際理由がないとゲームを楽しめなくなったオッサンを引き付けておくには良いシステムだよ、ガチャは
0663名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe7-7Fxb [126.233.149.85])垢版2020/06/03(水) 00:36:27.16ID:4W6dP6fkp
いうて武器種沢山あっても沢山遊んでるか?
ストブレ大剣ブシブレ太刀レンキンブシエリ片手ブシ双剣ブシ笛ストブシランスエリ虫棒ブシスラアクブシチャアクブシブレライトブレイブヘビィブシ弓ぐらいしか遊んでないわ
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-WuXl [14.11.5.160])垢版2020/06/03(水) 01:55:15.61ID:xMB1eAtg0
まあ4Gの場合エンドコンテンツと言う部分ではモンハンシリーズの中でも色んな意味で濃い&苛烈なのは間違いない、今も修羅が部屋を賑やかしているし
でも最新作まで続く簡悔の呪いがかかった作品なのも事実だし自分も持ち上げたくは無いかなぁ…
ガチャ要素で延命はやめーや
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-WwlU [126.163.185.159])垢版2020/06/03(水) 01:55:20.90ID:Qjmblz370
3rd以来離れててスイッチのセールで始めた上位のにわかだけど現状楽しいよ
G級の二頭同時やら超特殊まで行ったら心変わりするのかもしれないけど…
段差と傾斜はストレスだけど言われてるほど酷さがまだ分からん
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/03(水) 02:51:48.13ID:NIIdUWLA0
スキル関係はXXまでのポイントもWのレベル制も正直どっちもどっちだよな
0688名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-iRcc [182.251.223.233])垢版2020/06/03(水) 02:57:02.01ID:ea6vF+V0a
4Gの地底火山や遺跡平原は確かにクソだがギルクエ籠りだすとほぼ平坦なマップでしかやらんのでセーフ

XXの遅延行為(モンスターがやたら距離取ろうとする動作)はやりすぎなんだわ
そのせいでエリチェン付近で戦わされることもザラだし、獰猛みたいなバカ体力だと追いかけ回すだけで時間かかってクッソ疲れるんだよ

どちらも一長一短あるで
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/03(水) 03:35:05.03ID:NIIdUWLA0
ワールド系統の新作とかどうせまたG級追加基準の大量リストラにクラッチ続投、そして新たなクソ要素の追加で開発がプレイヤーに無理矢理にでも新要素使わせるんだろ?
なあマジでxxx作ってくれねぇかなぁワールド系統のモンハン新作とかやりたくねぇんだもん…
0699名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7d-f6iC [133.175.10.106])垢版2020/06/03(水) 04:48:11.23ID:JlZxoLHi0
g級オストガロアの背中から3こ秘珠出るのが2回続いてるんだけど物欲センサーすごすぎない?
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/03(水) 05:17:57.78ID:NIIdUWLA0
ガンスはそもそもぶっ飛ばし無くさないと人権ないし
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8394-y9rT [220.96.57.14])垢版2020/06/03(水) 07:47:49.78ID:vgTDCs5t0
無印はやってないけどdosとどっちがマシなんだろうか
0718名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/03(水) 08:51:40.55ID:y30Q18ara
リオ夫婦の合流システムがもう辛い
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/03(水) 10:17:14.60ID:NIIdUWLA0
天眼に閃光投げちゃったてへぺろ
あいつ全盲だったんだな紛らわしい
0738名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-iRcc [182.251.223.233])垢版2020/06/03(水) 10:53:11.25ID:ea6vF+V0a
>>711
あの闘技場も水中や塔に比べりゃクソだけど、そこにうんこみたいな味付けしてるのがXXだってこと忘れなさんな

4Gの時は乗り蓄積高いおかげで段差が拘束に一役買ってたし、XXみたいにモンスターが奥側から手前まで瞬間移動してくる事もなかった
絶対回避やスタイルによる豊富なアクションに対応させるため、モンスター側も大幅な移動速度や距離が伸びてて、あの闘技場をあそこまでクソにさせてるんだよ
0740名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-hyzM [126.255.52.100])垢版2020/06/03(水) 10:58:15.94ID:ICJ68x4Mr
4のマップもモンスも負の遺産でしかねぇ
0742名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-iRcc [182.251.223.233])垢版2020/06/03(水) 11:17:19.39ID:ea6vF+V0a
葦長くして視界悪くしたり
エリア跨いで移動して追いついた矢先にまた移動したりとかな
虫の飛距離も短くしたし死体からエキスも取れなくしたし操虫棍の縦斬りがジョーの尻尾スカってた時は目を疑ったけどな
モンスがジタバタするせいで少し立ち位置ズらされて当たらなくなる大剣の溜め斬り()
XXはそういう細かい嫌がらせが多いw
0748名も無きハンターHR774 (オッペケ Sre7-hyzM [126.255.52.100])垢版2020/06/03(水) 11:54:39.18ID:ICJ68x4Mr
太刀使っててリーチ短いとか思ったことないわ
逆にこれ届くのかよと思うくらい
それよりブラキの頭の判定スカスカの方が問題だわ
0751名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMa7-Ybgu [134.180.236.166])垢版2020/06/03(水) 12:23:37.47ID:M3Nfy2GzM
4の頃は最終的には平地のギルクエしかやらなかったし通常のクソマップなんてほとんどやらないから気にならなかった
X系列になって初めてクソだと実感した
0756名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-WuXl [49.97.100.157])垢版2020/06/03(水) 13:27:25.09ID:WZvhsW1pd
今もこやしでイジメられるゲネルの悪口はやめてやれ

>>753
ギルクエそのものがゴミって言うよりそこに付随した極限とか発掘も合わせてゴミって感じかなぁ
制度そのもののゴミ度合いで言えば管理しにくい上に2人討伐()とか1乙()とかクソみたいな仕様が満載された調査クエの方がゴミ
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7d-f6iC [133.175.10.106])垢版2020/06/03(水) 15:23:28.68ID:JlZxoLHi0
ドド山さんがほしい
0761名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-iRcc [182.251.223.233])垢版2020/06/03(水) 15:59:11.51ID:ea6vF+V0a
>>753
ブラ炭にも言えることだが最大最大s3を掘り当てる!って目標持ってやると一気にクソゲーと化すぞ
そこそこ良マップやスロ数で生産と差別化計れそうな発掘出りゃいいやぐらいの感覚で超特殊回してると思えば言うほど悪くないで
むしろ最高峰の狩りと最高峰の報酬がひとつで完結しててこんな遊べるコンテンツはそうないよ

ギルクエのストック数をもっと増やしてオンラインの仕様(部屋コメや入室制限など)をXX同様にすりゃまだまだ遊べる代物なんすわ
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7d-f6iC [133.175.10.106])垢版2020/06/03(水) 17:08:49.90ID:JlZxoLHi0
ワールドでは武器倍率は抑えられてる感じだけどあっちはスキルのインフレがやばいからトントン。むしろインフレしてる感じやな
見切り弱特挑戦者超会心がデフォルトでそこから盛れるの控えめに言っておかしい
0772名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-f6iC [1.75.216.210])垢版2020/06/03(水) 17:33:41.72ID:Q4MxJj8gd
裸で金銀ソロやってたやついなかったっけ?
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a354-IXqw [126.28.222.195])垢版2020/06/03(水) 17:58:21.07ID:LXnt6tY10
P2Gの金銀ソロは天鱗欲しさによく回してた
けどXXの金銀が闘技場に詰め込まれたらソロじゃ勝てる気がしない
P2GとXXならXXの方が難しいと思うわ

というか武器強化に獰猛素材必須なんだから、難易度比較したいなら獰猛込みで語れよ>>763
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 637b-WuXl [14.11.5.160])垢版2020/06/03(水) 18:10:48.57ID:xMB1eAtg0
まあ昔の金銀って頭固くて翼柔らかいだけの原種って言っても良いレベルだったからなぁ
桜蒼もそうだけど作品を経る毎に差別化と言う名の魔改造・強化がされてどんどん強敵になった感
金銀はIBでまた弱くなったけど
0786名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/03(水) 18:20:32.75ID:y30Q18ara
2ndGの金銀闘技場は分断なしでもイラつかずにできたわ
武器はマグニチュード
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/03(水) 18:31:58.08ID:NIIdUWLA0
>>785
小6がやりそうな返答
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f09-IZJI [125.196.99.32])垢版2020/06/03(水) 18:48:46.07ID:zeeOCtu+0
モンハンは設定画はやたら可愛いのに実際のグラだとブサいのやめてくれ
アニメ調の3Dがいいんだけど売れなくなったりするんかな
アニメ調3Dのゲームってどれもクオリティが低かったりするから何らかの問題があるんだろうな
0811名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/03(水) 18:53:11.81ID:y30Q18ara
クロスの獰猛銀レウスは2、3回くらいしかやれなかったわ
辛くて
0815名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-f6iC [1.75.216.210])垢版2020/06/03(水) 19:01:10.81ID:Q4MxJj8gd
紫毒姫一式ハイヤーザントップにまさか本当にお目にかかるとは思わなかった
0816名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spe7-7Fxb [126.233.149.85])垢版2020/06/03(水) 19:05:02.11ID:4W6dP6fkp
そもそもP2Gの金銀は初期位置から多少離れた位置に居座ってるから同時に開幕閃光かけれてもその後が続きにくい。
別段簡単って言っても良いがスクショよろ。俺は普通にむずいから同士討ちさせて30分以上かけてたし4人でプレイした時は簡単だと思った
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 43f4-MPWh [118.3.12.223])垢版2020/06/03(水) 19:08:29.09ID:Gwz4v0pW0
俺p2gやったことないからどっちが正しいのか分からないけどこういうのはまずツッコミ入れた奴がそういう証拠とかを出すもんじゃないの?
もちろんクリアに時間がかかるってことの証拠なんて偽造し放題だしあんまり意味ないけど喧嘩吹っかけた側が何もしないのは変じゃね
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3f7d-f6iC [133.175.10.106])垢版2020/06/03(水) 19:20:36.02ID:JlZxoLHi0
今更だかクロオビの腕脚作って五倍胴が出来る様になった。
今作で五倍化したい胴ってあったっけ?
0827名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9f-b17L [1.75.205.180])垢版2020/06/03(水) 19:25:18.67ID:03Bvi8E0d
ない
0842名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMa7-Ybgu [134.180.236.166])垢版2020/06/03(水) 20:16:42.32ID:M3Nfy2GzM
たんほれはさくら式こそ修正されて最大報酬に石炭40個必要になったけど報酬自体は美味いしおまハンつければ採掘でもかなりお守り出るからスキルが不安ならG級前に何回かやるのはあり
適当な良おまで妥協してすぐG級いったほうがいいけどね
0847名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-iRcc [182.251.223.233])垢版2020/06/03(水) 20:43:41.77ID:ea6vF+V0a
>>777
アンチの意見ばかり見てるとホントにそういう世界に見えてくるんでしょ

誰しもゴール武器欲しさにラーラーを高効率で回すことはしたけど、それだけじゃ飽きるんでオウガ原亜やレギジョーといったクエを育てたり、それこそXXの超特殊クエを自分で作るっていう感覚に近かったけどな
G探索も極攻のレギ武器なら5体フルに倒しても15〜20分くらいで終わる低体力設定だし、常時60fpsでヌルヌル快適なモンハンが出来るのも4gだけなんだよなぁ

まあたまたまかも知れんが飛竜種を極限化させなかったのは4g開発の唯一の良心だわw
0850名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spe7-f6iC [126.182.21.145])垢版2020/06/03(水) 20:51:13.29ID:tu2RpblYp
ある程度の腕があればスキル無しソロでもサクサク進むしね
ダメージが三倍になったりするわけで無しで装備ばっちり整えて進むのと適当な一式で防御力確保してさっさとキークエやるのどっちがクリアが速いかというと
ただ前者の方が圧倒的に楽しい
0857名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf55-b17L [153.144.179.62])垢版2020/06/03(水) 21:36:39.39ID:/owvDMtb0
VITAでモンハンやりたいけどスティックがすぐ壊れるんだよなー
0871名も無きハンターHR774 (スププ Sd9f-nRiG [49.98.79.30])垢版2020/06/03(水) 22:14:27.91ID:IiH6luJOd
ドツキサシが使いやすくて感動しました
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf55-b17L [153.144.179.62])垢版2020/06/03(水) 23:45:26.86ID:/owvDMtb0
初代モンハンのグラとXXのグラ対して変わってないの笑う
0876名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ff5-a6bT [59.128.68.20])垢版2020/06/04(木) 00:06:01.57ID:B2pG4MBW0
昔と比べてよくなったことがあってもそのうちそれが当たり前になっちゃうからありがたみを感じなくなるんだよね
今思うと装備のマイセットで装飾品も自動でセットしてくれるのありがたいわ
セット分複数作れば良かったってマジレスは勘弁な
0899名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/04(木) 10:39:25.91ID:ogiziet6a
MHXXにしれっと登場しているシェンガオレンさん(背景)
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 03b0-Mbra [124.101.188.39])垢版2020/06/04(木) 11:05:05.53ID:0Hb1gNJV0
野良で頭殴りやすいナルガとかアカムとかに誰も頭狙わないからハンマー持ったら
2人くらい同じ考えでハンマー持ってくるくらいハンマー使いはモラルあるよ
結局ハンマーはいなくなり片手だけが残ったけど
0912名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3b2-jG9V [180.145.46.99])垢版2020/06/04(木) 11:29:33.07ID:1OfdXeQx0
昔はスタンといえばハンマー、頭殴るならハンマーだったんだけどな
今は大剣、片手、榴弾チャアク、榴弾ライト、とスタン役増えたしむしろハンマーよりスタン取りやすかったりするし

打撃に残されたもう一つの効果、減気効果も獰猛のせいで死んだし

どうしてこうなった
0928名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfb8-TUfS [153.167.165.20])垢版2020/06/04(木) 14:27:06.84ID:sJGWcVJj0
3出身のリストラモンスの防具好きだったんだけどなぁ
0939名も無きハンターHR774 (スフッ Sd9f-f6iC [1.75.216.210])垢版2020/06/04(木) 15:15:50.37ID:bjCaMI9Wd
ため斬り打ち上げキャンセルされたから脳死で頭いくのやめたわ
尻尾よこせオラァン
0946名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-hyzM [36.11.224.171])垢版2020/06/04(木) 16:39:48.01ID:8/LfZ8vfM
コミュニケーションが生まれるんですよ
0950名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa27-xhbL [182.251.243.40])垢版2020/06/04(木) 17:12:58.12ID:ef6hroqNa
野良でラオ行くと、砲術王付いてないのに大砲バンバン撃つ人おるけど何なん?
他メンバーに砲術王付いてたら、大砲運ぶだけにするか、ラオ本体を攻撃しろやって思う
0953名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/04(木) 17:21:57.83ID:ogiziet6a
え、カチ上げって無敵あるの?
0957名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-a6bT [106.132.86.132])垢版2020/06/04(木) 17:48:54.23ID:ogiziet6a
空中攻撃に繋がるから無敵消されたんだと勘違いしてたわ
攻撃に合わせてラウフォ→カチ上げ→皆被弾
みたいな感じかと

マルチでラウフォ使われたことないしカチあげられた経験もほとんど無いから許して……
0962名も無きハンターHR774 (スップ Sd9f-nRiG [1.66.104.144])垢版2020/06/04(木) 18:16:10.88ID:udWA5aH6d
面白い武器を発見した

素の状態ではどうしようもない産業廃棄物
https://i.imgur.com/oNXEbfp.jpg

・斬れ味→レベル+2でギリギリ実用圏内の白ゲージ10が追加
・会心率→裏会心を発動させると会心率17.5%相当まで期待値が跳ね上がる
・攻撃力→ランス最大値の380、ガードレイジの恩恵を最も大きく受けられる

使い方によってはトップ争いに加われるようになる
0981名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-nRiG [49.98.137.84])垢版2020/06/04(木) 19:40:10.30ID:sNZbnhrJd
オウマ武器ってカッコいい以外の長所あるの?
ゾウさんカニさんカマキリさんに負けてる武器種ばかりじゃない?
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf55-b17L [153.144.179.62])垢版2020/06/04(木) 20:08:49.58ID:J1OiAohE0
オオナズチって火より龍の方が通るの?
0996名も無きハンターHR774 (アウアウクー MMe7-hyzM [36.11.224.171])垢版2020/06/04(木) 20:12:13.32ID:8/LfZ8vfM
>>985


踏み逃げする奴はオンラインでの態度もお察しだな
0997名も無きハンターHR774 (スッップ Sd9f-nRiG [49.98.144.248])垢版2020/06/04(木) 20:39:36.99ID:EDcAKMGbd
XXXまだかよ!
海外だと卑猥な意味になるらしいな!
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf1f-J1/J [153.180.139.252])垢版2020/06/04(木) 20:50:19.42ID:/LLWjwdC0
>>995
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 9時間 25分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況