X



トップページモンハン
1002コメント324KB
【MHW】弓スレ 86射目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3fd-ooVk [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/25(日) 03:00:10.04ID:FiKkT5CB0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここはモンスターハンターワールドの弓専用スレです

このスレはsage進行です
メール欄に半角sageと入力してレスしましょう

次スレは>>950の人が宣言をして建てて下さい
無理な場合は代わりのレス番を指定して下さい
重複を防ぐために建てる際には宣言をしましょう

荒らし対策のためにスレ建て時はワッチョイ,IPを付けましょう
●ワッチョイ表示(vが5個)
テンプレの一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
●ワッチョイ+IP表示(vが6個)
テンプレの一行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512


※前スレ
【MHW】弓スレ 85射目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1540400114/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
【MHW】弓スレ 84射目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1539939811/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured ��
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3fd-ooVk [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/25(日) 03:01:27.10ID:FiKkT5CB0
これから弓を始める新規さんへ

[体術護石を用意しよう]
今作の弓はスタミナ管理が重要。
射撃時もスタミナを消費しますし、チャージステップにも使うので体術5は必須です
強走薬を使用する場合でも最低体術LV3。

[スキルの優先度は?]
己に見合う生存スキル>体術5(体術3+強走)>弱点特効>強弓>>>属性会心、属性強化 >通常矢強化、剛射強化

[弓溜め段階解放って?]
溜め段階の上限が3→4になり、通常射撃のダメージが上がります。剛射の場合は溜め4で矢の本数が1本増えるので火力が跳ね上がります。

[マルチでは曲射は控えよう]
曲射は攻撃が広範囲なうえに持続が長いため高確率で味方に当たります。
味方の回復なども妨げ事故死の誘発をします。
マルチでは使用を控えましょう。
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3fd-ooVk [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/25(日) 03:02:08.69ID:FiKkT5CB0
Q:武器何作ったらいいの?
A:属性値が高い武器を作りましょう。攻撃力は属性値より優先度が下です

各属性のおすすめ
火:ジャナフアルカウスV
水:ブレイブハンターボウ(解放)、ガイラアロー・水(解放)※期間限定クエスト武器
氷:レイ=ファーンライク
雷:飛雷弓【羽々矢】、ガイラアロー・雷(解放)※期間限定クエスト武器
龍:ハザクヴェロスU、龍骨弓V、ヴィランブレイス


Q:カズヤってなに?
A:竜の一矢

Q:CSって?CSループって?
A:CS=チャージステップの略。溜め段階を一段階上げながら回避する事が出来る。
溜め3発射からCSすると溜め3状態を維持出来るので溜め3(→剛射)→CS→溜め3(→剛射)→CS...とループする事が出来る。

Q:壁キック撃ちって?
A:ダッシュで登れる壁(キノコ壁など)に向かってチャージステップ。
左スティックでエイムが出来る。

・スキルシミュレーター
http://mhw.wiki-db.com

・トレモの行き方
マイハウス→ルームサービス→トレーニングモード
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3fd-ooVk [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/25(日) 03:03:02.38ID:FiKkT5CB0
コンボ早見表
◆CS(チャージステップ)は溜めを1段階上昇させるとともに、最大溜め状態を維持する効果。
◆QS(クイックショット)はスタミナ消費無し。スタミナ管理で非常に重要。
◆基本的に最終段の剛射後にはCSループに繋げる事を推奨。

●強弓珠無し
R2(溜め1) or ○(QS) ┬ R2(溜め2) ┬ R2(溜め3) ─ ○(剛射3)
             │       │
             │       └ ○(剛射3)
             │
             └ ○(剛射2) ─ R2(溜め3) ─ ○(剛射3)
          
●強弓珠有り
R2(溜め1) or ○(QS) ┬ R2(溜め2) ┬ R2(溜め3) ┳ R2(溜め4) ━ ○(剛射4)
             │       │        ┃
             │       │        ┗ ○(剛射4)
             │       │
             │       └ ○(剛射3) ━ R2(溜め4) ━ ○(剛射4)
             │
             └ ○(剛射2) ─ R2(溜め3) ┳ R2(溜め4) ━ ○(剛射4)
                              ┃
                              ┗ ○(剛射4)
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b353-jHHw [58.90.77.250])
垢版 |
2018/11/25(日) 10:07:43.13ID:8oVkhW9h0
無属性最強:ゲイルホーン、爆破最強:ガイラ爆破もてんぷれに入れてくれ。
弓スレのアイドルだから。
一部マニアに好まれているガイラ火、風漂、飛雷、角もアイドル候補 (ただし予選落ち)
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:24.00ID:/SxqND4R0
>>20
回避距離いいよ回避距離
前足に張り付いた状態からでも、CSでビッグバン範囲外まで余裕で逃げ切れるし、移動されても早く追いつけるし
回避距離Lv2つけてからまだ1回も乙ってない(といっても20戦くらいだけど)
0025名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp47-ZI75 [126.35.30.6])
垢版 |
2018/11/25(日) 21:19:29.12ID:cKe77Cgip
ベヒ、ゼノには付けてくの推奨だけど、デフォってほど周知されてるわけじゃないでしょ
ベヒ来る前はゴミ扱いされてんだし、>>22みたいに教えてあげなきゃデフォと言えるほど周知されない
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23d6-xbeM [118.111.187.46])
垢版 |
2018/11/25(日) 21:29:18.14ID:H/BlwOf90
>>26
ゼノ気持ちええやん?
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f318-yVt2 [106.167.173.86])
垢版 |
2018/11/25(日) 22:19:34.25ID:/br1lVFh0
王ゼノで無し無しの攻撃を抜刀一矢縛りにしてもバフれば10分切れるからね〜
0040名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3fd-ooVk [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/26(月) 01:44:29.22ID:V24j3UaP0
スタ急はオーグ胴、ドーベル腕使用時に副産物で付くだけ
危険度2までは体術5
危険度3は体術3キノコ
歴戦王は体術3強走薬
キノコ強走薬飲む場合は上限突破を付ける

一部例外はあるけどこんな感じで大体やってる
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/26(月) 03:46:37.01ID:4ywDgxa30
Wiki見てて気になってたんだけど、
体術2(20%カット)+強走薬(25%カット)=45%カット
体術3(30%カット)+強走薬(25%カット)=50%カット
って認識で合ってる?
もしそうなら、体術2+強走薬+スタ急で、護石は回避性能あたりにするほうが快適なんじゃないかと思えてきた。
ちょっとトレモ篭ってくる
0044名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-c6TA [119.104.26.184])
垢版 |
2018/11/26(月) 04:09:15.89ID:NzUgwRcna
>>32
体術3は競争なり使う前提の3だからね

体術1も競争+猫飯=体術5相当

よって基本は体術5を目指して間違いない
0045名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd1f-TL5M [1.75.243.91])
垢版 |
2018/11/26(月) 07:46:52.17ID:ybmyLllId
0.8×0.75=0.6=体術4相当
0.7×0.75=0.525=体術4.75相当

なんだよなぁ

ちなこれは軽減率であって
逆数とってスタミナ当たりのダメージで考えると
体術0からそれぞれ

1÷0.6=1.67倍(体術4)
1÷0.525=1.9倍
1÷0.5=2倍(体術5)

少し軽減違うだけで全然変わるというね
体術4は有り得ない
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f318-yVt2 [106.167.173.86])
垢版 |
2018/11/26(月) 09:16:15.00ID:J8SbDwO20
耳栓付けるなら回避性能付けてCSで避けるかな…
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffab-fFAZ [219.102.242.162])
垢版 |
2018/11/26(月) 12:42:57.01ID:YorILPTU0
自分はゼノには回避の装衣必ず持って行ってるが体感からして装衣じゃないと回避不可

回避5はフレーム足りないと思われる
開幕の咆哮はまだ避けやすいからみんな試してみ
頭ちょっと上がったタイミング
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/26(月) 23:37:27.14ID:4ywDgxa30
>>68
任務テオか…あれが俺ゲーム史上最強のストッパーだったわ。

任務クエで唯一、諦めて救難に頼った。
残り20分過ぎても誰も来てくれなくて、やけになって逃げ回りながら0ダメ連発してたら、
やっと1人来てくれて、俺がダメージ食らう度に広域しながら颯爽と倒してくれた。
ベテランハンターはもちろんのこと、仲間への強化・回復も結構な回数いってた。
神かと思った。
定型文でしかお礼言わなかったのを未だに後悔してる…。

片手剣スレでお礼言ってこようかな…。
0082名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-c6TA [119.104.22.49])
垢版 |
2018/11/27(火) 02:42:06.84ID:2XLKvGYta
エリクサー症候群というか強壮薬けちったりグレートけちる人って歴戦王とか極ベヒモスで使わなかったらどこで使うの?
っていつも疑問に思うんだが
持ってるだけじゃ価値0だぜ
0084名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa87-bHNc [182.250.243.19])
垢版 |
2018/11/27(火) 04:40:16.01ID:plAEO5BNa
ベヒに回避距離2は有用ではあるんだけどソロでやるんならタックル誘発させにくいから無い方がやりやすい
0086名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-c6TA [119.104.22.49])
垢版 |
2018/11/27(火) 06:08:04.89ID:2XLKvGYta
>>83
TAなんてむしろリセット効くからアイテム使わないぞ?
歴戦王と極ベヒに使ったとしても調査もやるんでしょ?
インしたら歴戦王か極ベヒしかしないなら分からんでもないが、調査クエストもやるだろうし余らんかね
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/27(火) 07:37:34.88ID:yY6hsma20
なるほどメテオの時しばらく歩いてってCSじゃなくてCS一発で避けれて手数が増えるわけか
ゲイザーは距離なくても左にフレームでいけるからいらないのか
ということはみんなメテオの為に距離付けてるわけか
ありがとう
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-bHNc [221.21.76.3])
垢版 |
2018/11/27(火) 10:29:39.22ID:9pYPFm0l0
回避距離付けないとエイム下手な奴認定されるのか...
0094名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/27(火) 12:11:08.21ID:yY6hsma20
今ユーチューブみてたらベヒソロ10分とか11分の人でも距離つけてる人もいればつけてない人もいるみたいですね

わたしレベルはそんなこと考えてないで練習しろってことがわかりましたwエイムが悪いのか被弾が多いのか…まぁ両方だろうけど…
0097名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa87-bHNc [182.250.243.13])
垢版 |
2018/11/27(火) 12:36:57.78ID:N1WMxFKca
>>95
単に自分の使用感のこと書いただけなのに何で横から下手くそ呼ばわりされなきゃならんのか
別にプロハンじゃない事ぐらい知ってるよ
0100名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa87-bHNc [182.250.243.1])
垢版 |
2018/11/27(火) 15:23:26.42ID:i6oNHIDPa
>>98
まぁそうなんだけど何だかんだ後ろCS使うことあって、そうなると距離空いちゃうからタックル多いなって印象あったんだよね
自分の立ち回りが悪いのは勿論なんだけど距離切った方が変なCSしても誤魔化し効くなって思って付けない方が良いなって感じた
0107名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-c6TA [119.104.22.18])
垢版 |
2018/11/27(火) 18:17:56.99ID:0HDDO/gCa
>>103
強ビンケチる奴は初めてみたw
0120名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/28(水) 01:43:04.07ID:23d1JcC70
>>117
王ハザクはスリップダメージがえげつない
俺はたしかジャナフ回復カスタム+精霊の加護+体力回復量アップLv2で行った
他の歴戦王はまたちょっとやりたいなーって思うけど、王ハザクは二度とやりたくないレベル
0134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/28(水) 09:30:35.11ID:23d1JcC70
>>129
王ハザクのスリップダメージは防ぐ術ないんやで
何も対策しなかったら10秒も経てばワンパンで死ねるくらいの体力まで減る

だから精霊の加護 or ネコ飯の防御術でダメージ量減らしつつ
回復カスタム+体力回復量UPで回復してなんとか戦える感じ
回復カスタム無しでクリア出来る人もいるんだろうけど雑魚俺には出来る気がしないわ

あとテオみたいに、瘴気まとってる間は頭と尻尾の先端以外は弾・矢のダメージ0になる
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/28(水) 09:42:00.89ID:23d1JcC70
心頭滅却についてる瘴気環境適応で無効にできるのは
瘴気の谷に元から漂ってる瘴気のダメージと酸の池のダメージ
元からある瘴気ダメージはそんなに痛くないし焚き火設置すれば吹き飛ぶから
わざわざ護石枠使うほどではないんじゃないかな
0141名も無きハンターHR774 (スププ Sd1f-hEn1 [49.96.14.81])
垢版 |
2018/11/28(水) 10:21:06.03ID:OBVUuh0sd
ただの歴戦ハザクを無被弾で狩れる人なら回復カスタムなんてニッチなもの作らなくても狩れる
秘薬やマンドラゴラの消費ペースは早いが

狩れるけど楽しくはないし、歴戦王で唯一チケット必要数以上は狩る気しないわ。
制作側の嫌がらせの悪意しか感じない
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-CwB4 [221.57.138.222])
垢版 |
2018/11/28(水) 10:29:17.63ID:N+a3tUke0
数値はわかんないけど弓に回復は効果が薄い
一回の攻撃の初段にしか回復が乗らなくて回復量も微々たるものだから
弓に回復は殆ど死にスキル
積むなら2以上じゃないと恩恵は感じられないと思われ
それか手数増やすか
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/28(水) 11:11:41.11ID:23d1JcC70
>弓に回復は殆ど死にスキル
俺もそう思ってたけど、王ハザクには付けてくのもアリってここで教わって付けてったら倒せた
カスタムは会心会心回復で、ネコの防御術と体力回復量UPつけたら
スリップダメージが気にならなくなる程度にはなったよ
もちろん頭にバシバシ入れ続けないとダメだけども
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 434b-7K1J [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/28(水) 11:14:05.27ID:23d1JcC70
あ、ごめん
>>145だけど、会心回復回復だったわ
0157名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/28(水) 12:33:06.69ID:V5goIFVL0
遠くから打って死にまくる人と被弾しないで近くでほぼ全避けの人みたいな感じ

真ん中の人は遠くから打ってたりチャンスの時だけ近くに来たり被弾して死にそうにはなるけどぎりぎり死なないで回復してるから火力はあまり出せてないみたいな中途半端な人
をあまり見たことないので
0158名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf2a-XWbl [121.80.182.89])
垢版 |
2018/11/28(水) 12:43:22.20ID:OQJQdd5P0
>>157
マルチでのベヒーモス戦だと広域5龍骨の人は大体その真ん中の人くらいのレベルだと思ってる
別にそこまで遠くから撃つってほどではないけど(接撃で腕を打ち続けるくらいの距離)
仲間のレベルに応じて敵視取って前に立ったり広域で援護したりはプレイヤーによってまちまち

そして広域のない龍骨は大体死んでる
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/28(水) 14:00:36.14ID:V5goIFVL0
すげぇ個人的な話なんだが…
youtubeの最速動画の1.5倍のタイムに縮まるまでやる縛りで今まで他武器でもやって来たんだけど
弓のベヒーモス15分が全然無理なんだが…笛でさえこんなに苦労することはなかったし

突き詰めてくと弓が1番難しいってことある?自分がこの武器苦手なだけかな?みなさんはどう思います?
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/28(水) 15:07:59.06ID:V5goIFVL0
そうなんすよ簡単に火力が出るおかげでベヒソロクリアは他の使ってる武器の中で一番簡単でした
でも例えば弓の火力が下がったとしたら武器種の操作自体は玄人武器なんじゃないかなって思ったんで
火力が高すぎて埋もれてますが
0167名も無きハンターHR774 (スッップ Sd1f-ooVk [49.98.148.148])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:30:24.33ID:ehkdkB3Md
むぎめ11分半やぞ
頭おかしい
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/28(水) 18:03:46.07ID:V5goIFVL0
>>167
そうなんよ自分ルールに当てはめると片手が16分だから1.5倍で24分だからなんとかなったけど
弓は11分だからゆるく見て17分w
嘘みたいなタイム出しやがって…ここんところ毎日やってるけど20分すら切れん極来るまでに間に合わないじゃん…
しかもなんでか知らんが他武器よりなんか手がすごい痛くなるし
0171名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f64-5PDU [111.216.41.190])
垢版 |
2018/11/28(水) 18:04:39.50ID:6tu+49D50
ド近接でスイスイ回避しながら火力もりもり剛射でピンポイントに頭狙ってるという…
やべぇよやべぇよ
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f55-KpZZ [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:38:18.33ID:QqZ2T4/n0
むぎめの弓エイム解説動画見たんだがL2を一瞬押すタイプのメリットがいまいちわからん
カメラスピードはとても早いにしとけば十分だしモンスの動きと距離感はエイムカメラでも普通にわかる
これ練習する価値あんのか?そもそもお前らは使ってるん?
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d22b-UDaI [123.219.249.235])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:31:00.71ID:ROQSvkwi0
>>177
キャラがどの方向に向いててもL2一瞬押しで画面の一定の場所を狙えるってメリットじゃない?

例えば斜め後方にキャラが走ってる最中でもL2押せば即画面奥の一定箇所へ射撃出来るじゃない?

ずぅーっとエイムカメラ押してる方がトロくて嫌じゃない?
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97fd-PGsg [180.3.38.248])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:42:00.60ID:u1+XaFyJ0
fpsとかtpsで遊ぶときは自然とそうなるが何故かモンハンだL2押しっぱになっちゃう
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-EGma [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/29(木) 00:57:05.17ID:wtvJ+nI60
>>178
動画内で言ってるメリットと用途は
カメラスピードが早くなる、モンスとの間合いを合わせる、次の行動に対応する
だけどこれエイムカメラのままで事足りると思うんだわ・・・
その後の実戦動画見てもわざわざやるメリットがわからん

>>179
動画で紹介してるのは撃つ瞬間だけエイムカメラにする方法でパシャパシャとかCSループ中にも一発撃つごとにエイムを解除してる
これほんまにメリットある?みんな使ってる?って話
ループ初撃の振り向き撃ちと、ループ終わったらエイム外すのは当然俺もやってるよ
0186名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa2a-miYB [119.104.36.121])
垢版 |
2018/11/29(木) 01:35:01.87ID:T7Rkq1CPa
>>177
個人的に思うメリットとしては
エイム中のキャラクターは縦横にしかCSできないんだが、毎回切り替えて正面にモンス配置することで普段でいう斜めCSに出来るメリットはあると思う
むぎめの言う細かいエイムまで出来ないから俺にあるメリットはこれだ
0187名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa2a-miYB [119.104.36.121])
垢版 |
2018/11/29(木) 01:36:56.52ID:T7Rkq1CPa
>>186
補足するとカメラとても早いよりも更に早くカメラ動かせるな
わかりづらくてすまん
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 522f-2rlx [27.141.40.60])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:56:49.26ID:dl9YJjh50
咄嗟の回避に対応できるのと
L2押しっぱだと当たらない位置でもちょい押しなら当たるって動画内でも説明されてるでしょ
ぶっちゃけ前者は極ベヒ、後者は尻尾振り振りしてる最中のナナに背後から顔を狙うくらいしか使う場面がないから
必要無い人は常にL2押しっぱなしでいいよ
0195名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-EGma [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:49:40.29ID:wtvJ+nI60
>>186
>>187
斜めCSかあ
あんま意識したことなかったけどそういうメリットもあるんやな
カメラ速度が通常カメラのがちょい早いのは一応知ってたがエイムカメラでも十分間に合う気がしてな

>>194
回避は離して回避すりゃいいだけって思ってたがCSに化けるリスクな減るからメリットかな
タルエイムのは役に立つ機会が実戦で思いつかんかったから無視してたが上手い人は使えるんやな

今更だがさっきベヒ行ってみたらエイム外しは必要に応じて無意識にやってたわ
動画程の頻度ではやってないからちょっと練習してみようかな
0198名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp27-KCHe [126.35.158.5])
垢版 |
2018/11/29(木) 13:56:37.25ID:DrU04uLSp
CS移動調整のためのエイムリセット操作自体は当たり前にやってた
というか無意識でやってたからL2押しっぱなしは酷い縛りプレイとすら感じる
でもTA動画見てるとリセットの恩恵が縦方向の射角管理にまで絡んでるみたいで、どうやっても真似できん
0200名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d22b-UDaI [123.219.249.235])
垢版 |
2018/11/29(木) 14:28:08.06ID:ROQSvkwi0
自分の場合 L2押しっぱの良いところは
溜4剛射CS→溜4剛射CS→溜4剛射..がやり易いってとこかな
動きを見ながら×からR2連打 ○ 剛射終わりに×連打 R2連打 ○... と簡単
一瞬押しだと剛射からCSに移行する時に引っかかる事があってCS発動しないとか起こるんだよね
だからCSループの時は押しっぱにしてる
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/29(木) 14:39:14.03ID:SnBTICSh0
押しっぱ派でもそんな変わらないならやめとこうかな…確かにカメラスピード上げたら火力上がったが酔っ払ってきたw練習すればそこそこまではいけるやろ

弓は近接と違って火力と引き換えに手は痛くなるわ酔っ払うわ疲れるわ大変だわ…
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/11/29(木) 17:01:34.80ID:VQbF+5cf0
好きな物がドキドキノコじゃないなら大丈夫やろ
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-zCni [60.107.235.230])
垢版 |
2018/11/29(木) 17:32:01.63ID:WFnUR8t90
王ゼノばっかやってたから極ベヒに備えてベヒ行ってたけどやっぱ全然違うな
テオルート誘導難しいしエリア4とか角グルンと後退ズザーしかしてこないやついるしつまらん
難易度はともかく極ベヒのほうが遥かに良モンスだわ
0220名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saa3-xJJ1 [106.132.127.25])
垢版 |
2018/11/29(木) 19:18:30.40ID:KEhMkYcFa
腰だめもADSもとても速いでL2押しっぱから撃つ時だけ押すに矯正したけど押しっぱがめっちゃもっさりに感じるようになった
なんかFPSのQSに近い感覚
CS溜め4剛射ループする時はまだ押しっぱでやってるけどね
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/29(木) 20:50:42.83ID:SnBTICSh0
明日弓だと初極なんだけど普通のでも敵視取ってるし極だとテオルートだろうし悪質タックルは他武器で避けてるしスキだらけだし
弓だと普通のとあんま変わんないんじゃね?って思ってるけど甘いかな
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-EGma [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:29:05.11ID:wtvJ+nI60
スタミナ急速回復ってテンプレに載ってないけど通常剛射強化より下なん?
運用出来るスタミナが1.3倍になるって事だし極端な話DPSが最高で1.3倍になるってことやろ?
実際そこまでにはならんが片方の物理射撃しか強化されんスキルより全ダメージに乗ってくるスタ急の方が強い気がする
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d22b-UDaI [123.219.249.235])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:36:58.11ID:ROQSvkwi0
>>226
自分も色々試してみたんだけど
スタミナ急速回復の急速に回復する前のワンテンポ
あそこを急速に回復して欲しいのに急速に回復するまでに時間かかるから
イマイチだったよ
ちなみに通常強化も剛射強化も付けてない 耳栓5最高
0230名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-MpMf [126.234.19.66])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:55:24.57ID:MKQuKNPyr
>>226
スタミナ管理ガバガバだったりスタン時にCSループやって立ち上がる時にはスタミナ尽きてるとかだと欲しいかなってなるかもしれない
ちゃんとスタミナ管理出来てるならそんな必要ないんじゃないかな?マルチだと尚更
0231名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-Jev6 [49.106.200.245])
垢版 |
2018/11/30(金) 01:23:24.41ID:E8btylTyd
>>226
そう単純な話じゃないよ
CSループだけを考えても攻撃中に等速でスタミナが回復し続けてないと1.3倍にはならない

以前出てた検証ではCS通常オンリーの場合スタ急3でDPS108%とかだったかな
実戦ではパシャパシャも使うのでさらに効果は低くなる
0232名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-Jev6 [49.104.0.197])
垢版 |
2018/11/30(金) 01:37:12.76ID:CN04XRs4d
でも数値では見えない部分の強みもあるんだよなー

スタ急なしだとパシャパシャは+-0くらいだけどスタ急ありだと+になるから
基本CSループで隙があればパシャみたいな立ち回りだとスタ急なしでは絶対どこかで棒立ち挟まないといけないけどスタ急ありだと絶え間なく攻撃できる(かもしれない)
それがDPSにどれくらい影響するのかはまた分からんけどね
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-EGma [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/30(金) 07:25:09.61ID:lYz83wFN0
スタミナ管理ってスタミナが足りんから攻撃回数絞るって事やん?
あんまり絞らんで
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-EGma [115.30.242.50])
垢版 |
2018/11/30(金) 08:06:23.51ID:lYz83wFN0
すまん誤爆した

>>227
俺も使った感じイマイチな感じはしてるんだが何でイマイチなんかようわからんから投下してる
俺も弾強化は基本つけてないわ

>>230
スタミナ管理はスタミナが足りんから攻撃回数絞るってことやろ?
絞る回数が減るだけで管理の腕とはまた違うとこじゃね?

>>231
言われてみればDPSは最大1.3倍にはならんなwww
攻撃時間+回復時間の回復時間にかかってくるから回復時間が多いスタイル程効果があるって事になるんか
検証あるんは知らんかったが1.08倍は感覚的に妥当かも
弾強化とどっちにするか悩ましいな
0245名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-jxMU [49.104.20.9])
垢版 |
2018/11/30(金) 08:48:00.25ID:yVril+Zid
スタミナ回復待ち時間まで含めて体術とスタ急のDPS貢献度を検証してみた 
単純に攻撃に使ったスタミナ量とそれを回復するまでの時間で決まるからどの武器・スキル構成でも似た結果になると思う 
とりあえずCS通常だけだが体術が強すぎる 

http://i.imgur.com/D0fYmVm.jpg ;
http://i.imgur.com/fpEcg9T.jpg


これやね
0255名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/11/30(金) 15:53:46.84ID:ss1O5bKp0
>>252
HRいくつ?
歴戦王行けるかどうかで大きく変わってくるね
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 09:42:36.51ID:lnMD47Eq0
>>264
ジャーキー+秘薬+緊急回避でなんとかなった
乙っちゃうならクシャ3点セットで風圧完全無効つけてもいいと思うよ
属会載せたままでもスキル組めたはず
思い切って属会・弱特切って生存盛り盛りにしても、落石ちゃんとやれば20分〜30分もあれば十分倒せるよ
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02ab-Dvb2 [133.232.134.206])
垢版 |
2018/12/01(土) 09:54:20.28ID:42FGBius0
俺は今のところ戻り玉にしてます…
秘薬だとギリギリ間に合わないことが多数なので

30分はかからないくらいですけど、シンドイね!

風圧無効なら回復が間に合うかもしれないから、つけてやってみるか
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02ab-Dvb2 [133.232.134.206])
垢版 |
2018/12/01(土) 11:11:18.50ID:42FGBius0
連投すいません

昔から火力馬鹿になってるから、スキルの今の自分ににとっての有用性を見極められないんですよね…
歴戦王なんかは特に、色んなスキル構成を楽しむために調整されてるような気もしました

アドバイスありがとうございました
0271名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-KCHe [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/01(土) 11:30:18.24ID:gemwdLns0
初期のころは体力150あれば一撃死なんてなかったもんな
調査枠数と個体差に関する調整が入ったあたりから一部4枠調査で150をワンパンされるようになった
そしてマムガイラ装備やエンプレス装備の実装あたりで体力増加を盛りやすくなった
というか体力盛りやすくなったのに合わせて単純に威力強化しただけのようなモンスターが続々出てきた

初期は体力盛りするぐらいなら弓やめたらとまで言われてたよな
スキルかつかつで体力の代わりに捨てるものがデカすぎたってのもあるけど
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f2b6-0jhW [131.147.24.250])
垢版 |
2018/12/01(土) 15:38:42.11ID:QlPTH0i+0
野良の高ランク弓使いがどいつも曲射しまくってんだけど流行ってんの?
0275名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 15:59:45.11ID:lnMD47Eq0
この間、王ゼノで頭の周りに曲射設置しまくる弓がいて
CS途切れまくる上に、ひるんでビーム回避できなくて死にかけたわ
温厚と名高い俺でもさすがに殺意を覚えた
弓でもひるみ軽減必須と言われる時代が来るかもな
0278名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp27-KCHe [126.35.153.139])
垢版 |
2018/12/01(土) 17:06:34.53ID:4wLmmad8p
怯み軽減つけるもつけないも自由だけど
接近戦当たり前の弓でマルチやるなら、仲間からの軽度怯みをくらって怒るのは筋違い
別に曲射を正当化してるわけじゃないからな
気くばりみたいなもんだ
自分に心掛けるのはいいことだけど他人に強要していいことじゃない
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 18:45:43.18ID:lnMD47Eq0
フハハ
釣りだよ釣り


…これからは怯み軽減付けていきますごめんなさい
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/01(土) 20:22:40.93ID:Uggi5VbR0
>>293
解放珠ね
0299名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-MpMf [126.234.24.43])
垢版 |
2018/12/01(土) 21:19:11.30ID:8C2ndOyJr
>>296
キリンは体小さいし頭狙わないといけないし雷に当たる事故があるからCSはスタン中以外は悪手だったりもするスタンもパシャパシャ→CS1~2回で終わるから体術無くてもいい
まあマルチだと追いかけたりしないとダメだし体術かランナー入れとく方がいいとは思うけどな
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/01(土) 22:00:10.10ID:lnMD47Eq0
>>302
固定スタミナ消費軽減は50%(体術5相当)が上限やで
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 974d-jxMU [180.4.8.2])
垢版 |
2018/12/01(土) 22:41:21.67ID:LvG8zFwC0
>>305
一回出来なくなるとかじゃなくてDPSで考えような?
消費多くなるってことは回復に回す時間増えてんだからDPSは体術5より間違いなく落ちる

体術付けないことで回せるスキルで
それ以上にDPSあげんとね
0311名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr27-MpMf [126.234.24.43])
垢版 |
2018/12/01(土) 23:28:45.71ID:8C2ndOyJr
>>307
いや、落ちるのは分かるが実戦で常にスタミナをMAXにせずに弱点に当て続けられるプロハンなら変わってくるけど実際は位置移動することになる訳でスタミナMAXになる事は多々あるだろ?だから攻撃出来る回数を基準にして差は無いようなものって書いたわけ
お前が実戦中は1度もスタミナMAXまで行かないプロハンならスマンとしか言えないが
0312名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/01(土) 23:32:17.66ID:Uggi5VbR0
スキルシミュレータ回すと体術2付けるパターンが護石のしかなくて体術3になっちゃう(50%止まりになる)から、結果的に早気の護石でスタ急2付けた方がDPS出るということもある(武器・属性による)
0314名も無きハンターHR774 (ワッチョイ deeb-tO44 [119.238.227.168])
垢版 |
2018/12/02(日) 00:07:26.02ID:SvT5lzLM0
確かに常にスタミナを溢れさせない立ち回りをできるハンターはいないけど
ここぞという時に必ず充分なスタミナをキープしているハンターもそうそういないと思う
なので俺は体術5で思考停止しますね
0322名も無きハンターHR774 (ガラプー KKbb-xwpF [Fc42XcH])
垢版 |
2018/12/02(日) 01:23:22.70ID:7ck4AjWxK
体術を切って盛れるスキルは単純計算で2スロ×5。
集中型にするとそのうち2スロ×3つが埋まって、あと2スロ×2に火力を積んだりしてCS型を上回らないといけない。
まず無理だ。

2スロ×5をまるまる使えるパシャパシャマンのほうがまだチャンスあるくらいじゃないか。
ガバガバ計算すぎて参考にはならない
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92d5-d9Cg [157.147.128.132])
垢版 |
2018/12/02(日) 06:43:58.45ID:+ttGUm8d0
携帯食糧おまえら食ってる?
スタ上ありスタ急なしとかだと間違いなく食った方が早いと思うんだが
0325名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-Uzia [182.250.243.2])
垢版 |
2018/12/02(日) 06:53:37.63ID:ofUxLgW1a
茸ジャンキーなので鬼ニトロ食べればスタミナ最大値も増えるので解決してる
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92d5-d9Cg [157.147.128.132])
垢版 |
2018/12/02(日) 07:19:02.49ID:+ttGUm8d0
あ、戦闘中の話ね
スタミナ全快に4,5秒くらいかかるから納刀含めても1秒くらい短縮できる気が
それとも全快待ちせず最小限ムーブする方が多数派かな
0328名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-Uzia [182.250.243.2])
垢版 |
2018/12/02(日) 08:06:35.18ID:ofUxLgW1a
スタミナ回復は状況による、だなぁ

時間が惜しい時
広域早喰いがあり、味方が弓等のスタミナ管理が重要な武器がいる、かつ長時間ラッシュ(極ベヒ敵視時、ツタ絡め時)の手前なんかには鬼ニトロ食う時がある、くらいだな
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/02(日) 15:40:32.16ID:RJQyXaVl0
>>333
超近接なら接撃瓶でもいいし、距離感分かってれば使わなくて良い
一番恩恵のありそうな一矢も10HIT目以降は威力がガッツリ落ちるみたいだから遠目から撃つ時しか効果なさそう(とは言え適正距離が凄く伸びるわけでもないけど)
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/02(日) 16:10:34.58ID:RJQyXaVl0
>>341
しない。弾かれない(弾かれモーションにならない)のは近接武器のみ
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/02(日) 16:37:08.72ID:RJQyXaVl0
>>345
心眼付けるのは(CS→通常矢→剛射)ループを強撃瓶で接射するときに通常矢のクリ距離維持のためだと思ってるよ
必要な人はつければいいし、必要なければ付けなくてもいい
0350名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-Jev6 [49.104.0.114])
垢版 |
2018/12/02(日) 17:10:36.22ID:8+iqYqWzd
>>346
嘘つくなやw
パシャよりCSループのが通常の比率高いわ

それにクシャキリンでは通常よく使うって言うけどそもそも通常だけで戦うのは近づきにくいからであって
それなら心眼つけてクリ距離拡張する意味もないよね

>>347
強擊ビンだけで終わるでもなければ弾強化のが強いと思うけどなあ
まあ好み程度の差ではあるけど
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d255-my/U [123.254.28.205])
垢版 |
2018/12/02(日) 19:58:25.34ID:teekwJw10
弱特3、超会心3、フルチャージ3、無撃、通常弾強化、強弓、見切り7、攻撃4、

こんな感じで火力盛って、連射パッドで延々と通常矢のパシャパシャマンをやってみた
柱に撃ってるだけならガチで強い気がしてくるからオススメ
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/02(日) 22:57:15.01ID:AdGE8daY0
王クシャだけは二度とやりたくない
特性とか攻撃のバリエーションとか全然覚えてないけど、ただただ鬱陶しかったという記憶だけが強烈に残ってる
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/03(月) 00:06:07.64ID:+ifaWYSn0
>>362
伸びるのはクリ距離(手前と、奥)であって射程は伸びない
ちなみに接撃瓶は射程が短くなる
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/03(月) 13:06:14.59ID:Bc+xNP+X0
極ソロは弓は楽だって聞いたんだがギリギリだった…何回死んだかわからん
個人的にはランスのが全然楽だったんだが弓はすごい難しかった
拡散と太刀がすごく楽らしいけど弓と同レベルなら難しいんじゃねって思ったんだがどうなの?2武器使ってる人いない?
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dfd8-RAie [220.100.115.226])
垢版 |
2018/12/03(月) 23:19:34.96ID:A982PZSJ0
>>379
照準カメラだと少しだけズームされるので、敵が大きく、部位も大きく表示される
通常カメラだと引きのカメラなので、敵は小さく、部位も小さく表示される
そして照準を合わせる円の大きさは一定

照準カメラでは大きく表示された分、照準の円には収まりきらず、正確に狙う必要があるが
通常カメラでは小さい表示のぶん、照準の円に収まりやすく、当たりやすい
こういうカラクリなのではないかな

エイムアシストとかは特にないと思う
通常カメラで一瞬だけ照準を合わせる方法でも
ちゃんと円に部位が入ってなければ当たらない、はず・・・
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b301-kvSP [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/04(火) 00:08:10.04ID:f5yl3T600
手負いのベヒ、ソロで何度やっても勝てなくて、さっき救難あげて始めて勝てたわ
あいつ本当に強い…
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8736-IeF4 [126.203.202.38])
垢版 |
2018/12/04(火) 02:33:19.44ID:ILpHFPyM0
弓でベヒ救難入り出したわけだがダメ出すのムズイな...
回避の装衣でオレツェェエエエ!やってるのは楽しいんだが頭に綺麗に入ってなくて悲しい数字が並ぶ並ぶ...

あと意外だったのは弓でタンクするの結構楽しいんだな
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b301-gzl5 [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/04(火) 07:46:36.03ID:f5yl3T600
>>385
睡眠落石2回食らわしたけど勝てなかった
次は強打も試してみるよ
0394名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.26])
垢版 |
2018/12/04(火) 12:11:37.37ID:SQV3Q18VM
前足パシャパシャが19なんだけど、火力低い?
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/04(火) 13:22:50.81ID:UV553msJ0
>>389
回復はあるけど35分あるからエリアとエリアの間の時に一旦キャンプに戻って再使用休憩入れても間に合うはず
何だったら回避と転身と強打と体力をぐるぐる回しでもいいし
クリア時間ギリギリなのなら無理だけどね…
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/04(火) 17:00:18.69ID:UV553msJ0
ベヒーモスってマルチでもソロでも体力変わらないマルチ用のモンスターだからね
普通の感覚ならソロはあえてやらないでゲームを楽しむってのもありだと思う闘技場ソロSみたいなもんだし
まぁここ5chだから普通の感覚ではなく上手い人多いけどね…
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-zCni [60.107.235.230])
垢版 |
2018/12/04(火) 20:58:58.33ID:4YS6ueDc0
ジョジョブラキより難しい気はする
というかジョジョブラキももう6年くらい前だよね
あんまり覚えてないわ
3gは周りがやってなくて1度もマルチできなかったなあ
それでも1番プレイしたわ
ワールドに抜かれそうだけど隙自語
0412名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b301-kvSP [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/05(水) 00:59:59.90ID:KzErOcEg0
アドバイスが欲しい

耳栓5
体術5
体力3
スタミナ回復3
精霊3
回避距離2
弓溜め1
0415名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/05(水) 01:30:35.06ID:DZg6y8Gd0
>>412
死んだり被弾したりが多いのならそれが1番のタイムロスだから正解装備だけど
結局この武器は避けてなんぼの武器で回復カスタムや不動でのゴリ押しがきかないので火力積んで死にまくって敵の攻撃を覚えて全部避ける練習したほうが早いかも
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 02:18:19.06ID:Ll39qox80
もうマルチしかしてない俺が装備組む時の考え方はこんな感じ
【自分が乙らないために必要なスキル】>【スタミナ系】>属性攻撃強化>弓溜め>弱特=属性会心>広域化>早食い
広域化まではほとんど全部の装備セットに付いてる

【自分が乙らないための必要なスキル】は敵による
歴戦古龍までは体力3だけで、歴戦王以上に行くときは属性耐性・状態異常耐性・回避距離・耐震とか付ける
【スタミナ系】は基本は体術5+スタミナ上限突破にしてるけど、歴戦王以上なら猫飯前提で体術3にしてる
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/05(水) 04:17:59.31ID:DZg6y8Gd0
>>411
ゲイザーは近くなら手を避けて左にCS
少し離れてたら左に歩いてって手と火柱の間の震動が起こる謎空間めがけて前にCSすると避けれるよ知っているならタイミングの問題だろうね
悪質タックルは来る前に予測して左に少し歩いておいて左に避ければ避けれるよ
もし突然来て少しも歩く余裕がないなら自分の場合は半々で食らうけど…確実にフーレムすれば全部避けれるのかな…
0427名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 10:36:39.91ID:2iI4UYE9M
強弓50前に出ちゃった…
0432名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM82-CV2K [153.235.239.246])
垢版 |
2018/12/05(水) 11:57:45.46ID:ee3U54n5M
一緒に戦った弓の一矢がズババババババーンって気持ちのいい音出しててかっこよかったから弓デビュー
過去作とは攻撃法が全然違うらしく困惑してるんだが溜めずに連射したりCSで反復横っ飛びして溜めるのが主流なのん?
0434名も無きハンターHR774 (スププ Sd72-CkKE [49.98.63.200])
垢版 |
2018/12/05(水) 12:01:38.39ID:Kc/bplMZd
>>432
集中スキルを使うような溜め方はもうしない
コンボでチャージ段階をあげつつステップで最大溜めをキープするから、体術が必須
一矢は限られた敵にのみ有用なので、使いたいならモンスターを絞って更に専用スキルで運用

ざっくりそんな感じだから後はwikiやトレーニングで試してみて
0436名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-VqKd [49.104.22.122])
垢版 |
2018/12/05(水) 12:11:14.58ID:UHgWhtzad
運命のダダダダーンみたいだな
0440名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-jxMU [49.104.11.244])
垢版 |
2018/12/05(水) 12:38:55.69ID:wxQgylL6d
——-弓名乗るなら最低限——-   
弓溜め段階開放   
——-必須火力スキル————   
体術5(体術3+強走or猫飯)   
属性強化3   
——-エイム下手なら不要——–   
弱点特効、属性会心   
——-余裕があれば————–   
属性強化4、剛射強化、スタミナ急速回復 
——-お好みで——————-   
通常矢強化、スタミナ上限突破、弾道強化
——-弓スレのアイドル————   
回避距離、キノコ大好き


こんなもんだろな
前スレの少し変えた
弾道強化は優先度低いし
0445名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-e538 [182.250.243.5])
垢版 |
2018/12/05(水) 12:45:14.27ID:pBRkN1xda
いや普通に必須火力スキルの欄に入れればよくね
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-KCHe [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/05(水) 12:55:11.80ID:gmtGtYVa0
――-必須火力スキル――――   
弓溜め段階解放
体術5(体術3+強走or猫飯)   
属性強化3   
弱点特効+属性会心
――-余裕があれば――――–   
属性強化4、剛射強化、スタミナ急速回復 
――-お好みで――――――-   
通常矢強化、スタミナ上限突破、弾道強化
――-弓スレのアイドル――――   
回避距離、キノコ大好き


これぐらいスッキリさせていい
0461名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp27-KCHe [126.35.163.118])
垢版 |
2018/12/05(水) 13:33:59.03ID:rElbqyh8p
体力削ぐと流石にヤバイような敵に属性解放武器持ってくときは、必須枠の中にあっても属性会心を捨てるという選択肢が出てきてしまう
そして属性会心がないならば弱特のコスパは剛射強化の半分にも満たなくなる

そもそも属性解放武器がうんぬん、という話ではあるが
“属性会心なしのガ雷”が”属性会心ありのカガチ弓”に余裕で勝ってしまうため、これらを考慮せざるを得ないわけだ
体力150の弓をワンパンしてくる王マムみたいなのを想定してくれ
0464名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-e538 [182.250.243.8])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:02:16.23ID:m14ZxOfba
そんなにカガチ弓弱かったっけ?
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:15:46.52ID:DZg6y8Gd0
解放武器でも体力3つけれるんじゃね?属強属会弱特弓溜体術5相当なら
お食事券と強走はクソ余ってるだろうし
ってかそれ以外のスキル考えるより避ける練習した方が早くね?ギリギリのタイム競ってるならあれだけど
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:24:46.28ID:Ll39qox80
テンプレのスキル優先順位を参考にするのなんて弓初心者・MHW初心者にほぼ限られるじゃん
だから「弓死にすぎ」「弓は地雷」等と言われないためにも生存スキルを最優先として書いておくべきだと思う

加えて個人的には属性会心+弱点特攻は過大評価されすぎだと思ってる
いやもちろん必須レベルだけど
自分に必要な生存スキル盛った結果、属会+弱特が乗せられないのはOKだと思う
生存スキル無いためにクエ失敗することはあっても、属会+弱特が無くてクエ失敗することはまぁ無いだろ(王ゼノは分からんけど)

以上を踏まえて、>>440風にまとめると

――-MHWやるなら最低限――-   
己に見合った生存スキル(体力増強3など)
――-必須火力スキル――――   
体術5(体術3+強走or猫飯)   
属性強化3   
弓溜め段階開放   
――-推奨火力スキル――–   
弱点特効、属性会心   
(ここまでほぼ必須だが生存スキルを優先すべし)
――-余裕があれば――――–   
属性強化4、剛射強化、スタミナ急速回復 
――-お好みで――――――-   
通常矢強化、スタミナ上限突破、弾道強化
――-弓スレのアイドル――――   
回避距離、キノコ大好き
0470名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sacf-e538 [182.250.243.2])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:35:00.31ID:euTcizy9a
強い武器種で使用者の絶対数が多いうえにその中で5ch見てる奴なんて殆どいない訳だしテンプレに体力増強付けたところで弓のヘイトは抑えられねえわ
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8fa2-xVue [182.20.137.102])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:36:55.88ID:i2eYfg+f0
弱特属会は弓が弓であるために必要なスキルだから
生存盛りたいなら移動も納刀も速いライト使えばいいじゃない
弓は火力武器ととらえている人と弓が楽しいから使ってる人で意見が合わないのは当たり前
0472名も無きハンターHR774 (スププ Sd72-CkKE [49.98.63.200])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:37:59.07ID:Kc/bplMZd
>>468
  ( ⌒ )
   l | /
  |心眼|
⊂(#゜д゜)  だから弾道じゃなくて弾導だつってんだろ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |   
         バシーン!!ガシャーン
     )|_|。∵゜・(
    ⌒)。  ・(。・。∵
0475名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 02d8-o5Pc [133.218.182.233])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:48:57.12ID:KOajztgZ0
開放武器(ガ雷ガ水)でも猫体術強走薬無し会心カスタムで体力3開放3属強3弱特3弓溜体術5+超会心1大スロ1までいけるけどな
体術落として猫飯強走使えば耳栓とか特定の対策スキルも入れられるし弱特属会抜くことはまず無いわ
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 14:59:08.31ID:Ll39qox80
確かに、火力武器だから使ってるって人と弓楽しいから使ってるって人だと噛み合わないか
俺は後者だから、弱特属会乗せれないから他の武器担ごうとか考えたこともなかったわ

テンプレ修正考えるなら、どういう層をターゲットとするのかから考えないと永久に意見合わないな
初心者ウェルカムにしないなら、そもそもテンプレなんか誰も見ねーだろってことになるんじゃ
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:02:44.63ID:DZg6y8Gd0
体力3属強属会弱特弓溜体術5相当はどの属性でも付けれるわけだよね実際マルチ用だと自分もそうだし
あとは弓はスーパーマリオと一緒で敵に2回あたったら死穴に落ちたら即死で秘薬はでっかくなるキノコだと思ってあきらめて練習した方がいいと思うよ
ソロで死ななくなるまで練習すればマルチ行って1回食らってもすぐ全力で逃げて全回復すればそうそう死なないしね
0480名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:03:39.13ID:IQ6Q24gl0
初心者に溜め段階解放は要らんかな
溜め4射撃一割増し&剛射4は矢が一本増えるけど、剛射全部当てられるかわからんしそれなら弾導強化か弾強化優先した方がいい希ガス
溜め段階解放はスタミナ管理、弱点スナイプ出来るようになってからでいいかな、と
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-KCHe [60.158.220.241])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:17:34.03ID:ylrs+Q390
攻略段階は4溜め無いし体術盛りにくい属性不一致もしょうがない部分ある、だからカズヤ主体でなんら構わない
でも最終的にはCS剛射による接近戦が主軸になるわけだろ
まるきり別武器なんだよな

で、初心者の定義ってどうなるのよ
完成形の立ち回りするうえで最低限必須になる装飾品を全部揃えた人かい?
それとも攻略段階かい?

俺はスレで語るのは最初から完成形前提でいいと思うよ
コンボルート、スタミナ管理、取捨選択どれとっても、全部揃ってからでないと話が合わないだろう
0486名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-BpUz [49.106.216.16])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:25:47.68ID:lFZq91Aid
体術5相当、弱特、属会、属強、弓溜はどれか一つ欠けたら火力ガタ落ち。
火力出したいならこの五つは必須だし最低ラインでしょ。
持ってないなら頑張って手に入れろとしか言えないし、そもそも初心者には初心者スレがあるっしょ。
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-/ueF [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:27:56.53ID:IQ6Q24gl0
>>483
>>2の出だしが「これから弓を始める新規さんへ」だから弓使ったこと無い人を前提にしてると思ってるよ。体術の護石以外書いてないから段階や装備は知らないけど
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:35:43.40ID:Ll39qox80
なかなか悩ましいなw

たぶんテンプレの存在意義はこんな感じじゃないか
「初心者(弓の戦い方やスキル構成についての知識がない人)をターゲットとして、
CS剛射を主体とするのが弓の戦い方の最適解であるという前提に立って、
マルチで周囲に迷惑をかけない正しい戦い方・スキル構成を布教することにより、
MHWにおける弓のヘイト軽減・地位向上を目指す。」

スキル構成は、完成形を示しておけばいいかなと
攻略途中の人も見るだろうけど、完成形を知ってもらえば各自が出来る範囲でそれを目指してくれると思う
0494名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-Jev6 [49.106.200.16])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:50:02.67ID:a70MmSKvd
火力(とスタミナ)スキルの優先順位だけ書いときゃまともな人なら自分で組めると思うけどなあ

言われないと生存盛らないような人は弓初心者じゃなくてモンハン初心者じゃん
そこまで相手にするの?
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:50:56.08ID:Ll39qox80
弓使ってて楽しくないって人のほうが信じられないレベルで弓楽しいわ俺
0497名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:58:21.98ID:Ll39qox80
>>494
そういうモンハン初心者を無視したYouTuberの火力装備紹介のおかげで
弓は乙りやすいという印象が根付いたという一面はあると思うんだよね
0498名も無きハンターHR774 (ガックシ 0643-3n7S [202.18.108.14])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:58:23.99ID:pfNPJV0K6
頭に張りついてしばき倒すの気持ちいいし操作もシンプルだから弓は好き
カズヤが好きだからカズヤ特化装備で楽しむのはわかるけどCS中心の立ち回りすんのに火力スキル落して楽しいはわけわからん
しばく快感減るやん
0499名も無きハンターHR774 (ガックシ 0643-3n7S [202.18.108.14])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:05:32.27ID:pfNPJV0K6
現状弓で救難入って蹴られることなんてほとんど無いし評判とか気にする必要ないでしょ
初心者が生存捨てた装備でいって死ねばまともな奴ならそこで生存積むなり立ち回り見直すなりするわけだしそれができない奴は初めから生存積んでようが死にまくるでしょ
0503名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp27-IeF4 [126.245.147.57])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:15:57.39ID:/MIsxdA3p
どの火力武器でもそうだが地雷は何使っても地雷なんだよ

テンプレなんて初心者向けってより中級向けぐらいに書いとけばいいと思う
初心者でもちゃんと調べたり自分で試すまともな奴はそれでもちゃんと意味理解してスキル組むんだから
0506432 (ワンミングク MM82-CV2K [153.235.239.246])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:31:08.15ID:ee3U54n5M
昼休みに書いた事が原因でちょっと荒れ気味なのは悲C
MHWで弓担いだのは闘技大会1回だけのド初心者だけど、一矢がダウンや麻痺みたいな隙だらけのときに使うものとか、曲射はマルチじゃ封印するのとか、慣れてない武器使うなら生存スキル優先するとか(しないと死ねる)は分かる
弓始めた最大の理由は強弓珠が出たからだよ!ログ見たら弓メインなのにまだ出てない人もいるみたいだから嫌味に聞こえそうでズババババババーンを理由にしてみたよ
一番知りたいのは強撃ビンでも即撃ち連写で溜め段階溜めたりするのかCS反復横っ飛びでスタミナ犠牲にして溜めたりするのかとか一番使う回数の多い通常射撃を皆がどうしているのかが知りたかった
隙だらけだったから語っちゃったよチンシャオロースが好きです
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1236-36U6 [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:32:45.15ID:DZg6y8Gd0
むしろ弓の火力が今の7割になってもたぶん続けるかな〜わたしは
まあ弓より死にやすい武器が出てきたら乗り換えるけどw
しばき倒したいSにも死にたがりのMにも使える武器なんやね弓は勉強になったわ
0509名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:36:17.65ID:2iI4UYE9M
スキルアドバイスもらおうと書いた僕は、このスレの流れを見て結局変えないことにした

耳栓5
体術5
体力3
スタミナ回復3
精霊3
回避距離2
弓溜め1
スタミナ上限突破
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 16:45:06.93ID:Ll39qox80
>>509
すまんその構成にアドバイスが欲しかったのかw
どのモンスターを想定した装備?
弓は相手によって武器変えるし、武器によって組めるスキルも変わってくる
0515名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:43:59.81ID:2iI4UYE9M
>>512
それやると大好きな精霊さんいなくなる…
0517名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:51:15.08ID:2iI4UYE9M
わからないからマジで質問なんだけど、精霊3スタ急3と弱特は後者の方がメリットあるの?
スタ急で手数1〜2増える気がするし、総ダメージでは上な気がするんだ
0519名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:52:27.39ID:Ll39qox80
俺も属性会心乗せれないなら弱特は要らないと思う
せめてどの属性の弓かだけでも言ってくれればシミュ回して本気で検討するぞ
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:54:24.62ID:Ll39qox80
>>517
人による
精霊欲しいくらい被弾多いなら、精霊3スタ急3のほうがいいと思う
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:57:09.95ID:Ll39qox80
体術5スタ急3スタ上限突破はさすがに無駄な気がする
だからシミュ回して無駄のないスキル構成を考えてあげたいんだ
だから想定モンスターはよ
ほれ
0524名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp27-IeF4 [126.245.147.57])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:58:26.41ID:/MIsxdA3p
>>517
比較対象として成立していない

必ず付けたいスキルに精霊あるならお前にとっての正解はそれでいい
ダメの話じゃなくて単純に 被弾が怖い+スタ急快適 が今はやりやすいんだろ?

そっから少しでもダメを出せるようになりたいってんならまず立ち回りから考え直してスタ急も精霊もいらなくね?ってなってから改めて質問するといい
0525名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 17:58:48.89ID:2iI4UYE9M
>>519
モンスターによって弓変えて、装備変えないでやってるんだよね
弓によって装備変えるべきなのか
これでhr100までやってた

>>520
回避距離つけてから被弾率かなり減ったけど、王ハザクやベヒ相手だと怖いからお守り的な考え
今まで回復薬グレートしか使ってなかったせいもあるかも
0526名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM67-gzl5 [36.11.225.22])
垢版 |
2018/12/05(水) 18:01:07.28ID:2iI4UYE9M
確かにみんなの言う通り、まずは属性会心と弱特にしてみる
みんなありがとう!
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 18:09:32.19ID:Ll39qox80
>>525
HR100なら素材集めも苦にならないだろうし、
そろそろ属性毎(一部はモンスター毎)に装備セット用意したほうがいいと思うよ
分かりやすい例だと、ハザク用ならレウス腰で火属性強化付くから属性会心付けやすい とかある
たぶん被弾多めなんだろうから、俺なりに安全第一で各属性の装備組んで紹介する
5時間待って
0534名も無きハンターHR774 (スフッ Sd72-Jev6 [49.106.200.25])
垢版 |
2018/12/05(水) 18:13:05.04ID:OKxJpPqSd
とりあえず5属性分組む
専用の対策スキルが欲しいときはそれ入れた装備も組む

ってやってたけどアプデ後の更新がめんどくさくて時代遅れ装備のままのやつがいっぱいあるわ
過去作と違って追加コンテンツあるのは楽しいけどマイセット関係が微妙に使いづらいせいでこういうところはネック
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 974d-jxMU [180.4.8.2])
垢版 |
2018/12/05(水) 18:41:56.25ID:hqm96qc10
属性会心が強いんじゃなくて属性が強いのな?
属性会心+弱特3付けてやっと弱点のみ属性ダメ+17.5%

属性強化は確定で全部位属性+30%であることを考えるとむしろ弱い

他の火力スキルにくらべりゃ属性会心は強いがこれありきじゃないよ
0540名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp27-KCHe [126.35.163.118])
垢版 |
2018/12/05(水) 18:48:53.46ID:rElbqyh8p
先のガイラ水入手を見据えてもブレハンは作って損しないよ
ブレハンのほうにはカスタムスロットの有利があって
ガイラ水で組んだセットで火耐性足りないからもう1スロ欲しい、とかなったときに火力枠を少しでも削るとブレハンに負ける
0542名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 21:40:15.33ID:Ll39qox80
>>526
まだ見てる?
5時間待ってって言った者だけど、悩み解消したみたいだし後は自力でやれそうね
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b301-gzl5 [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:24:43.14ID:KzErOcEg0
>>542
今見た

体力3
弱特3
キノコ3
体術3
回避距離2
弓溜め
スタミナ急1
属性会心
スタミナ上限
各属性4から5

にした
悪くないけど耳栓ないから手数減った気がする
ただ、キノコは使い勝手が大変よい
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 774b-wAj2 [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:55:17.65ID:Ll39qox80
>>543
耳栓は一回慣れると外せなくなるっていうからねー
まぁ耳栓無しで行けるようにしたほうがスキルの自由度上がっていいと思うよ
フレーム回避練習して出来るようになれば尚良し

武器の属性値には上限あって、属性強化5は無駄になってるよ
属性強化は3でちょうどいいと思う
詳しくは↓
https://www65.atwiki.jp/mhwyumi/pages/228.html

他は、俺ならスタ急→剛射強化、回避距離→回避性能に変えるかなーって感じだけどまぁこの辺は好みだね
0546名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2ab-q9az [133.232.135.177])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:03:13.49ID:S3NJR1cF0
541です
正直、珠が揃ってないんで属性解放が重いんですが、それでも歴戦テオに明らかな火力アップを実感しました
久しぶりにダメ数値が上がったので嬉しい

あと、ずっと歴戦王やってたので、危険度3がすごく楽に感じる!
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-ZB8I [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:04:36.31ID:hQNsn+Fy0
>>545
そうなのか!
じゃあ3にする
剛射は手に入ったら入れる
やっぱ距離の方が使いやすかったから距離で行く
逃げるやつ追いかけるのにもいいし
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 222b-Nfhn [123.219.249.235])
垢版 |
2018/12/06(木) 00:25:28.91ID:mOuU34fA0
耳栓5は相手が咆哮する度に
全力で弱点にCSループでも剛射曲射ループでも撃ち放題なんすよ

しかも失敗しらず後ろからのバゼルにも余裕
さらに転身きて
0556名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-ZB8I [36.11.224.133])
垢版 |
2018/12/06(木) 08:40:52.79ID:i6MPPNZ1M
ゲームだから上達しなくても楽しければいいよね
ストレスレスに楽しむための耳栓はとてもよい
ダメージも咆哮も一切被弾しなければ火力盛りにすべきだろうけど、そうでなければ生存盛りのほうが総ダメージ多い気もするし
0565名も無きハンターHR774 (オッペケ Srff-+JCT [126.234.21.137])
垢版 |
2018/12/06(木) 11:23:19.90ID:Ha/OAhJXr
けど耳栓あると無しじゃ火力が1.2〜3倍は変わってくるし体力150あれば歴戦古龍のブレスとかじゃない限りワンパンされる事が無いわけだしなあ
選択肢としても任務ネギでワンパンされるとかの余程の事が無い限りは最初に切り捨てる生存スキルだな
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6236-v4lY [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/06(木) 14:16:54.75ID:huZ1bpsy0
スキルとかダメージ効率も好きにしたらいいと思うけどモンハンはアクションゲームなのに上達しなくていいはよくわかんないな…
格ゲーCPU戦クリアしたらもうやらない層の人なのかな
rpgとかアドベンチャーゲームならストーリーを楽しんだりしてやり込まないでクリア即やめもわかるけど
アクション性を無くしたらスト2もモンハンもかなりのクソゲーだよ
でも一般層はストーリークリアでほとんどやめていってるしゲームなんだからそれでいいのかもね…
0571名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-ZB8I [36.11.225.84])
垢版 |
2018/12/06(木) 14:23:48.45ID:naxWXT3LM
>>569
クソゲーかどうかを判断するのも人それぞれなんだから、そういう考えの押し付けがましいところがな
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6236-v4lY [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/06(木) 14:33:20.01ID:huZ1bpsy0
>>571
うーんでもスト2とかモンハンがコマンドバトルだったらクソゲーだと個人的には思うしこんなに売れなかったでしょ?多数派だったら偉いわけじゃないし押し付けてるわけではないよそう聞こえたならすまんな…
もう一度言うけど所詮ゲームなんだからそれでいいんじゃないかな楽しんだら勝ちだしね
0578名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-1MBe [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/06(木) 15:19:37.65ID:EFHswzFa0
アクション性の強い格ゲーを例に出したらアカンと思う
モンハンはゆるアクションだからアクション得意じゃない層にもウケてるんであって、得意な人はF回避極めたりDPS考えればいいし、得意じゃなければ耳栓や回避性能付ければいい
上を目指す目指さない含め遊び方は人それぞれ、それだけの話。過剰な勧誘は持論の押し付けにしかならないと思う
0580名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6236-v4lY [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/06(木) 16:37:59.47ID:huZ1bpsy0
>>578
いや耳栓回避大いに結構だと思うよアクション下手だって全然オッケイべつに極める必要もないと思うしね
ただ持論としてはアクション下手でも練習を放棄して上達を諦めるってのがアクションゲームとしてもったいないと思っただけなんで
勧誘や押し付けに聞こえたんならすいませんでした
持論を言うだけなら別にいいよね…?それもだめなら書き込めなくなるけど
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-1MBe [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/06(木) 17:18:53.42ID:EFHswzFa0
>>580
なので「過剰な」勧誘は押し付け、と書いたんだよ
君の言いたいことは>>569だけ見ればわかるけど、>>573では「所詮ゲームなんだし楽しければいい」とも言ってるし主張がブレてる
上達目指す事に楽しさ見い出す人もいるが、ワイワイしてるだけで楽しい人もいる。考え方が違うのだから理解しろとは言わないけどそういう人も居ることを認知してくれればいいだけよ
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f4b-U7lg [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/06(木) 17:34:21.64ID:+TeTcKTA0
別に向上心ないとは限らんだろ
ゲームなんだから各々が楽しめる遊び方で遊べばいい という当たり前のことが分かっているだけ
0599名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2ab-7LRN [219.102.116.147])
垢版 |
2018/12/06(木) 17:47:31.32ID:JwSEpQZ40
別に何でもええよ
強化してないワンパンカス装甲で緊張感味わいながらソロ練する奴もいるだろうしガッツリ生存盛って練習する奴もいるだろうし
耳栓も所詮咆哮だけなんだしその他の立ち回り練習には何ら影響無いわけで向上心0と言い切ることでもない
0604名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-ZB8I [36.11.225.84])
垢版 |
2018/12/06(木) 17:55:25.47ID:naxWXT3LM
それはそうとキノコ大好きは素晴らしいね
茸好珠もってないけど
茸どころか鉄壁も強壁もないけど
なんなんこのゲーム
0606名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6236-djaJ [221.21.76.3])
垢版 |
2018/12/06(木) 18:00:20.23ID:h3BGMl+P0
キノコ大好き場序盤に欲しかったな
0610名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-ZB8I [36.11.225.84])
垢版 |
2018/12/06(木) 18:04:31.55ID:naxWXT3LM
>>607

もう売ってくれよ!ってなるよね
1個1000円出せるわ
0619名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-336D [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/06(木) 19:04:25.79ID:hQNsn+Fy0
脳みそまでソフトバンクのせいにするのはさすがにかわいそすぎる
0623名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-5mUL [106.133.179.32])
垢版 |
2018/12/06(木) 19:38:18.58ID:Wh677KSva
極みに龍骨ガ水レイどれでいくか毎回悩む
野良ばっかなので全部広域5はつけてるんだけど矢強化以外は必須と体力、距離2つけつつ
龍骨レイはキノコとかつけて快適になれるし
龍骨は腕でペチペチ
ガ水は頭と厳しいときは腕
レイは弱特切って見切り盛って後ろ足ペチペチがタンクいるならストレスフリーでいい
ガ水がやはり火力は高いけどタンクおらずのまともに顔狙えない環境だと龍骨のが火力出せる気もする
0631名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8796-Lqyf [118.109.233.83])
垢版 |
2018/12/06(木) 20:19:19.31ID:TxCdgGRb0
マルチはガ水だとタンクが敵視取ろうとしてる時に遠慮がちになったり常に頭に貼り付けるわけではないから
広域の付けやすさもあって竜骨のが色々気楽だな
でも顔にガ水剛射するのめっちゃ気持ちいいの
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-336D [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/06(木) 22:53:01.15ID:hQNsn+Fy0
>>632
ミール中打ち放題って、ミール無視すんの?
閃光使ってた
0637名も無きハンターHR774 (スプッッ Sde2-0pPJ [1.75.240.151])
垢版 |
2018/12/07(金) 00:38:14.04ID:/bf/Wfsyd
>>635
昔の弓スレに戻りつつあるだけだぞ
0641名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa3a-rib0 [119.104.33.108])
垢版 |
2018/12/07(金) 06:39:09.13ID:HZUX985Va
>>640
火力特化装備なら1発1000出るよ
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82e0-diOc [211.7.85.164])
垢版 |
2018/12/07(金) 20:43:49.21ID:4KKjnhgo0
>>632
自分的にタイムリーな話題
だったんで
普段rom専だけど思わずカキコ

昨日龍骨で弓タンク練習してたら
いいとこまでいったんで

次倒すつもりでスキル組見直して
やったらクリアできました。

ガ水じゃないのは生存スキルが
入れやすいのと
腕打った方がベビの動きを調節し
やすかったから龍骨で練習してました
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-1MBe [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/07(金) 21:31:23.62ID:SrcGa38v0
>>645
ええで。10分以内余裕やで
0660名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-e/g/ [106.154.96.21])
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:58.29ID:Du/+yPbda
必死こいてジョーの頭当ててスタンとったらとったで
「うーーわーー やーられたぁ〜 めっちゃきいたわーお前の攻撃強すぎてこんなにふっとんだわー」
てわざとらしく溶岩池の奥のほうまでよろめいていって休憩しだしたのは殺意わいたわ
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f736-Rrzz [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/08(土) 15:03:16.94ID:4r1mm0ly0
ソロの腕前をマルチで発揮することはないからなぁ
マルチやってて上手い弓ってのを観る機会ないんだよな
回避や張り付きの腕前はそばで見ててだいたいわかるけど、エイム精度や怯み計算やらは読み取れないし
0676名も無きハンターHR774 (スププ Sdc2-6oEg [49.98.49.51])
垢版 |
2018/12/08(土) 16:01:19.89ID:AGONxRxGd
たまにはageとこう埋まりそうだ

弓はスルメ武器なんで長く使って欲しい
0681名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-336D [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/08(土) 20:16:35.77ID:K0TUn6Bn0
王ナナは野良ダメだな
一気に死ぬ
0684名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f4b-U7lg [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/08(土) 20:50:03.74ID:Z+W9a74T0
俺もなんかレイギエナ苦手だわ
手間取って耐寒の装衣切れちゃったら、弓の天敵氷やられがウザすぎる
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f4b-U7lg [14.13.179.224])
垢版 |
2018/12/08(土) 21:43:11.49ID:Z+W9a74T0
>>686
な、、なるほど!!!!完全に死にスキルだと思い込んでたわ…
0689名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-ZB8I [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/08(土) 21:44:50.17ID:K0TUn6Bn0
王ナナに25分かかった…
なんか良い方法ないかね…
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 222b-Nfhn [123.219.249.235])
垢版 |
2018/12/09(日) 09:39:18.41ID:3IYrml7E0
>>689
王ナナ25分は手数か火力が足りてないから その対策を書いてみる
・広域5 アイテム使用強化3 キノコ大好き3 の装備を作る
(早食い3 威嚇3もあると便利)
・東キャンプから始めてガジャブーを仲間にしてからキャンプに戻り各種キノコを食べる
・いつもの装備に着替えて いつものアイテムに替えてナナの元へ 転身を着て顔面前で剛射曲射剛射曲射
(耳栓5があると便利 アイテム欄は戻り玉にセットかショトカ戻り玉を入れておく)
・転身切れるかスーパーノヴァが来たら戻り玉
・耐熱の装衣に着替える アイテム補充
・顔面横に陣取ってナナがコッチを向く瞬間に左右どちらか都合の良い方へCS
・転身じゃない時はCS溜4剛射ループにする 曲射は撃たない
・テオがいる時は無理はしない テオが別のエリアに行くまで待っても良い
・転身が復活するかスーパーノヴァが来たら戻り玉
・落石エリアでは誘導して落石を当てる
王ナナソロはこれで楽に倒せると思います 良かったらどうぞ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-336D [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/09(日) 11:28:59.15ID:htMg0/P+0
>>696
キノコ食べてから装備変えるのは考えたことなかった
それやってみるよありがとう
0703名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-1MBe [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/09(日) 12:01:53.37ID:Bz3WkzAK0
>>697
広域5はオトモとガジャブー回復して代わりに頑張ってもらうためでしょ
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f736-yUOw [60.86.238.34])
垢版 |
2018/12/09(日) 14:11:27.70ID:Kn8Peu7W0
まぁ今作でそもそも弓の立ち回り自体が大きく変わったしな。しょうがない面もある
敵の動きを見て弱点に撃つっていう基本は変わらないしいいんじゃね
ツィツィヤック倒すのに慣れれば強走薬を入手するのにも慣れるっていうメリットも一応あるな
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3c2-n9Ol [210.132.171.244])
垢版 |
2018/12/09(日) 14:45:06.48ID:z353G0RH0
体術Lv5 回避性能Lv2 回避距離UPLv2 体力増強Lv2 雷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 弓溜め段階解放Lv1 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)

攻守ともに優れた万能ガイラ弓のスキル構成考えたけど解放珠が必要で無理やった...
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b18-1MBe [106.167.173.86])
垢版 |
2018/12/09(日) 18:37:46.94ID:Bz3WkzAK0
舐め回しながら回り込めばいいじゃない
0727sage (ワッチョイ 87a7-y5YD [118.18.249.185])
垢版 |
2018/12/09(日) 22:24:42.85ID:kxB9np230
>>709
教えてください
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f736-zebz [60.86.142.241])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:34:42.67ID:ghiqoXd70
エイム補助シールみたいなのあんのね
モニタに貼り付けるやつ
0754名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f736-Rrzz [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/11(火) 02:22:04.03ID:vyURa+L40
武器スキルなんて切り込んだ武器がエンプレスだけってのが、今思うと歪なんだよな
新鑑定武器大量追加、どれもこれもいろんな武器スキル付いてて周回地獄まったなし!
とか来てもいいかもね
でないと来年秋までに餓死してしまう
0763名も無きハンターHR774 (アウアウクー MM3f-ZB8I [36.11.225.190])
垢版 |
2018/12/11(火) 12:33:23.29ID:cX7d8DmCM
茸好が欲しくてマラソンしてたら強壁が出た
弓一旦卒業かな
0766名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa3a-rib0 [119.104.27.161])
垢版 |
2018/12/11(火) 20:01:50.70ID:Q+Er5nbYa
>>765
そんな訳ないでしょ。
今までのマムクエに少し条件がプラスされた程度のものなんだから
0769名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-ZB8I [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/11(火) 20:38:06.11ID:G/S5IQq20
>>768
キノコは攻守最強でしょ
広域化つければマルチでもいける
0776名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d214-iXAu [133.207.145.96])
垢版 |
2018/12/11(火) 21:39:22.26ID:Bo8wI1Lx0
つまり属性値が伸び悩むってことだな
まぁ十分にあり得る
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d214-iXAu [133.207.145.96])
垢版 |
2018/12/11(火) 22:06:00.42ID:Bo8wI1Lx0
回避性能を積め
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3fa7-HY5L [36.3.211.217])
垢版 |
2018/12/11(火) 22:38:46.45ID:WY7KLT940
やっと強弓珠出たよ…
長かった…
0790名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spff-7LRN [126.35.148.7])
垢版 |
2018/12/12(水) 15:49:04.00ID:3kzc+kLbp
近接で戦いにくい相手しか弓担がないにわかなんだが練習しようと歴戦古竜いったらぼこぼこにされたのでスキルを見直し
耳栓5、体力2は必須として他にセット出来るのがこれくらいになりそうなんだがもっといいスキルがあるだろうか

耳栓5
体力2(即死するなら属性強化を減らして体力3)
体術5
属性強化3
弱点特攻3
強弓
0801名も無きハンターHR774 (JP 0Hde-Lqyf [219.100.182.105])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:44:19.77ID:hc/kpGwdH
出戻りだけど今ってこれだけスキル盛れるんやな

武器:スロット【1】【1】【1】
頭:蒼星ノ将α頭【3】
胴:レウスβ胴【1】
腕:ゼノラージγ腕【2】【2】【1】
腰:エンプレスγ腰【3】
脚:エンプレスβ脚【2】【2】
護石:体術の護石V

-----防御(スキル込み、自由部位は除く)-----
初期:322, 通常強化後:372, カスタム強化後:440
火:8 水:7 雷:2 氷:-3 龍:-8

-----スキル-----
弓溜め段階解放Lv1
火竜の奥義【2】(会心撃【属性】)
強化持続Lv1
特殊射撃強化Lv1
回避性能Lv3
散弾・剛射強化Lv1
弱点特効Lv3
炎妃龍の恩寵【2】(スタミナ上限突破)
通常弾・通常矢強化Lv1
挑戦者Lv1
キノコ大好きLv3
体力増強Lv3
体術Lv3
火属性攻撃強化Lv3

-----装飾品-----
強弾珠【3】× 1 ,散弾珠【3】× 1 ,強弓珠【2】× 1
回避珠【2】× 1 ,痛撃珠【2】× 1 ,茸好珠【1】× 3
火炎珠【1】× 3
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b01-ZB8I [202.223.87.16])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:55:00.79ID:5c3qA78c0
茸珠ないから無理や
0814名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f736-fDCK [60.107.235.230])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:36:10.04ID:A+SEVQnh0
攻撃のペース違うからあれだけど極ベヒソロはエリア1で強走効果切れるぐらいから落石狙うといいよ
これで落石1.5個分以上は超過できる
エリア2のコメット降って来たこともある
落石で自分から見て左によろけるから右→左の順に一気に落石あてること
じゃないとメテオされる
メテオで当たることもあるけど
上手くて強走切れる前に削れる人となしなしの人には関係なかった
0815名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d236-hLAE [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:36:49.71ID:r9r4aO7D0
自分はエリア1回避そうい睡眠落石で稼いで帰宅
エリア2転身エリア3強打でスタンでdps通過
エリア4麻痺敵視と石敵視で回避と転身でゴリ押しでいけたよ
全てのハメがうまくはまればわたしぐらい下手くそでもなんとかなった…
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-r0rD [126.80.155.147])
垢版 |
2018/12/13(木) 05:25:31.24ID:1MaLFUrG0
控えめな弓スレ民嫌いじゃないけど
たまにはageんとよく板の奥に埋もれてんぞ
0838名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-ZaSd [126.199.151.237])
垢版 |
2018/12/13(木) 13:50:55.63ID:bsudg1ufp
マイセット内の弓装備一通り洗い直して、生産にイベクエが絡む装備品をピックアップしたら
蒼星腕、エンプレスγ腕腰脚、ウルズγ腕腰、キリンγ腕腕、クシャγ脚、ゾラγ腰、ダンテ脚だった

レウス胴の業の深さがよくわかるわ
頭部位に関しては単純にどのγ装備も性能不足
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-m/0S [60.107.235.230])
垢版 |
2018/12/13(木) 21:25:32.31ID:+ZamGCU60
ゼノγはゲイカズヤに必要だぞ
火力マシ構成ならカドゼゼゼで攻撃7達人4超会心3抜刀3特射2貫通強化無撃溜め解放心眼
おれは抜刀珠2個しかないからフルドレス待ち
てかカズヤに心眼てどうなのかな?
溜め解放もそこまで重要だとは思わないけど他にないし
0847名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa9a-49dt [119.104.25.183])
垢版 |
2018/12/14(金) 03:06:18.70ID:1EO9IWMra
>>846
そこに更にフルチャ3つけられるぞ
0853名も無きハンターHR774 (スップ Sd12-gHIK [1.66.98.118])
垢版 |
2018/12/14(金) 08:51:30.84ID:CjovGTPNd
サブ垢で初めて弓に触ったけど使い方よくわからんかった
でも最近気づいたんだけど剛射打つのってもしや隙デカい時だけなのか
CSループで剛射入れないと火力出ないのかと思ってたけどそんなことないんだな
0865名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sacd-jbyx [106.132.133.219])
垢版 |
2018/12/14(金) 13:54:17.96ID:SFR9DEbQa
CS溜め4ループはパシャとそんなDPS変わらんからスタミナ消費少ないパシャ使う
歴戦王やベヒ以外のモンスならスタミナ尽きるまでCS溜め4剛射ループでも上手くやれば被弾せずにごり押せるけど極ベヒソロとかはそれじゃ無理
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-ZaSd [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/14(金) 14:22:31.95ID:3j6C1UVT0
足止めて攻撃できるときは極力CSを控えて、敵のターン中にCSしながら撃ち続けるためのスタミナを少しでも多く残す
そうして敵のターン中であろうと強引に怯ませてチャンスを作る

“敵のターンは基本様子見でスタミナ回復優先、隙が生まれたら瞬間火力重視でぶち込む”というスタンスの人とは考え方が真っ向から異なるんだと思う
ほとんどの武器のセオリーは後者だから、前者の立ち回り方してる弓がイレギュラーなんだろうな
0896名も無きハンターHR774 (JP 0H56-V1FC [101.110.30.161])
垢版 |
2018/12/16(日) 04:49:14.63ID:fB+J4oleH
あちこち走り回る敵にどうやったら常に側面取れる?ディアと肩並べて一緒に走ってるの想像しちゃうんだけど
俺のリアル回避性能はともかく、ソロでひるみハメしない限り側面に位置取りしつづけるの無理だと思うんだが
0905名も無きハンターHR774 (ワイモマー MMb2-R0F6 [49.135.98.209])
垢版 |
2018/12/16(日) 10:45:23.72ID:jYXisShNM
ただの突進ならまあ適当に避けれる
クラウチング突進は回避がシビアだし、カーブしながら突進してくることもあるし
寝床だと壁で敵の軸がぶれて当たることも時々ある

シチュエーションなんて様々だし、即死のラインもスキルや防具で人それぞれだよね
0908名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-5HC6 [49.98.149.115])
垢版 |
2018/12/16(日) 12:58:08.38ID:iG0rnlC7d
結局極ベヒーモスソロ倒せずに祭りが終わりそうだ…
エリア1回避着て強走切れたぐらいで落石2つあてる
エリア2滅龍→転身→回避で削ってなんとか
エリア3強打着てスタン2回でそのあと転身でやってるんだけどエリア3のDPSが抜けられない
抜けてもエリア4で死ぬ
誰か立ち回りで意識してることとかあったら教えてほしい
0909名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a2ab-kwY/ [133.232.135.177])
垢版 |
2018/12/16(日) 13:01:53.48ID:HUfQlTEP0
普段はキノコ使ってるものだが、狂走エキスって地道に集めるしかないの?どのクエが集めやすいとかありますか
いざ使い出すと交易船やオトモ探検隊で集められる量じゃ
足りないよね

今だとイベクエのディア原種亜種の報酬でがたんまり出るな
過去作だとゲリョスなりロアルドロスなりのクエでたくさん取れたんだけどな
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d236-hLAE [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/16(日) 13:34:59.33ID:TqKlFmqs0
>>908
エリア3着替えに戻るのをやめて敵視を閃光でわざと外せばdps抜けれる回数が増えるはず
そのためにはエリア2を転身だけで済ませるそのためにエリア1睡眠落石おすすめ
あとはエリア4で麻痺と滅龍で敵視とって回避と転身で死ななければ行けるはず作戦はこんな感じ
それでだめならあなたの言うとおり立ち回りかな…よく死ぬなら剛射うちすぎなのかもしれない具体的になんの攻撃で死んでいるのかわからないからなんとも言えないが
0921名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-5HC6 [49.98.149.115])
垢版 |
2018/12/16(日) 18:03:55.59ID:iG0rnlC7d
>>912
武器はガイラ水
左手振り上げて地面にズドーンをかわせないことが多くて。あとはタックル
>>913
睡眠落石は2つともやるん?
ってことはブレハンでエリア1行くってことね
>>917
装備は水属性3と弱特とタメ段階、通常散弾強化、スタミナ上限突破会心属性かな
ダメージは溜め4ごうしゃで40とかかな
0922名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-tvZ2 [49.106.200.111])
垢版 |
2018/12/16(日) 18:50:19.78ID:rUqq+Fqmd
>>921
出の早い攻撃に引っ掛かってるのは剛射撃ち過ぎ
あと体力も回避系も積まないのは逆にキツいんじゃない

とりあえず立ち回りもスキルも安全寄りにして行ってみなよ
俺はエリア3でおしおきメテオ3回くらい撃たれたけど行けたぞ
火力のこと考えるのは時間切れになってからでいい
0927名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 122b-QeEb [123.219.249.235])
垢版 |
2018/12/16(日) 20:42:26.16ID:9gb6ryFV0
>>921
ガイラ水 溜4と剛射で40ダメは一緒ですね
自分はベヒの右手の正面くらいに立って角メインで攻撃してます 角イケない時だけ右手
左手ズドン 咆哮 タックル 全部ベヒの右手の外側にCSでかわしてます
エリア2では滅龍石2発だけ残りはエリア4で使ってます
結局、角メインで攻撃してるので全エリアで敵視取ってます
曲射は殆ど使ってません QSと射撃メインで剛射は入れれる時だけ
転身と回避を回してて切れたら何よりまずすぐ脱ぎます こんな感じです
とにかくしつこくしつこく攻撃かわすとき以外は撃ってます
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-UKyl [115.30.242.50])
垢版 |
2018/12/16(日) 23:44:22.00ID:0roMBZwy0
>>928
タックル対策かと思うが回避距離は変な癖付くから外して火力にした方がいい
必要と感じるのは位置取りか攻撃タイミングが悪い
位置取りが悪い場合は回避距離つけてもタックルは食らうし
攻撃タイミングが悪い場合は猫パン食らう
タックルと猫パン食らってる間は勝てんと思った方がいいよ

タックルは正面より少しずれた位置に立ってコロリンで避ける
CSで避けようとすると被弾しやすい
CS出ちゃうならエイム外しから練習
猫パンはベヒが次の行動に移る際こっちが硬直しない撃ち方をする
TA動画見て各攻撃後の隙にどこに何撃つかパターン化すればいいよ

俺がソロやるときは生存は体力3性能2
火力は属性強化4見切り5まで伸ばしてる
接撃は基本付けるがエリア4は敵視取るまで外してる
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-m/0S [60.107.235.230])
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:05.57ID:/mR+V5tv0
回避距離はスタ上整備でおまけというか勝手についてくるやつでしょ
おれも距離は好きじゃないけどベヒに限れば悪くないと思うし性能とスタ上つけると腰γ確定で頭か腕になるからこっちは好みというかやりやすいほうでいいと思う
おれもスタ上つけてるし何より他人の褌借りるけどTAルール最速の人もスタ上つけてるからスタ上は強いはず
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b255-gbJs [115.30.242.50])
垢版 |
2018/12/17(月) 01:55:40.47ID:2pAw/7By0
>>935
上限いらん派だから勝手についてくるっての気付かんかったわ
ついでにTA更新されてるの知らなくて上限入れてる理由もわからんかったから見てきた
どうやらスタミナを上手く使い切っていにしえ飲む構想だわ
いにしえ飲む前提だから攻め方も捨て身気味になってる
この戦法やるなら上限は強いけどやらんなら上限はいらんと思うで

>>936
ソロのメテオに回避距離いらんやろ・・・
くるりんはフレーム回避の方が安定するしゲイザーはただの攻撃チャンスやからわからん
0945名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-m/0S [60.107.235.230])
垢版 |
2018/12/17(月) 02:23:22.12ID:/mR+V5tv0
>>941
いにしえ戦法なるほどと思って見返したけど普通にダメもらってからしか飲んでねーじゃねーかwww
スタミナも回復するから秘薬じゃなくていにしえっていうのはあるだろうけどいにしえでスタミナ管理っていうのはないわ
攻めに関しても捨て身ってほどでもないし
0962名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb2-k7+j [49.98.14.253])
垢版 |
2018/12/17(月) 20:34:26.72ID:qq1kFWQmd
>>952
釣りではないけどしばらく離れてたから変なこと言ってるかも
属性会心、溜め段階解放、弱点特効、属性強化、通常矢強化だけだと火力足りないと言われる環境になってるのか?
それか弓が納刀してる時点でダメなのか、、
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a936-ZaSd [60.93.85.86])
垢版 |
2018/12/17(月) 21:00:27.55ID:lDSGwg2Y0
体術5(相当)、属性強化3以上、弱特3、弓溜め
加えてマルチベヒで体力3早食い3広域5積まなかったら蹴られても文句言えない
この条件になると正直いって属性会心すらキツイ
納刀はなにを削って詰んでるんだろうなって思う
0965名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdb2-k7+j [49.98.14.253])
垢版 |
2018/12/17(月) 21:18:59.92ID:qq1kFWQmd
スキルはこんな感じ
体術Lv3 早食いLv3 広域化Lv5 納刀術Lv2 体力増強Lv3 龍属性攻撃強化Lv5 弱点特効Lv3 弓溜め段階解放Lv1 フルチャージLv1 散弾・剛射強化Lv1 会心撃【属性】 スタミナ上限突破(炎妃龍)

1枠はスロカスタムしてる
もちろん強走は飲んでるからな
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d236-hLAE [221.46.202.131])
垢版 |
2018/12/18(火) 02:23:13.21ID:LVvMzPLO0
>>962
釣りかと思ってしまってすいませんでした
個人的には弓の役割は火力を出して討伐時間減らしてptの被弾や死亡率低下
に貢献するほうが効率いいと思ったので
でも弓が火力を下げないといけないくらい周りが下手なら仕方ないよね3乙したら終わりですしね
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b1fd-PguV [180.3.3.74])
垢版 |
2018/12/18(火) 11:35:27.13ID:ojz4X9Iw0
ウルズγくらい?
他の武器種は装備更新で防御500超えたりしてんのに弓だけ470とかでかなしい
0986名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-DjeH [49.96.10.35])
垢版 |
2018/12/18(火) 11:47:29.94ID:/IhG0Pbdd
弓なら500越えようが470だろうがどっちにしろ1発食らったら秘薬だからその程度は誤差でしょ
近接は回カス有利だけど

体力200でも耐えれない攻撃ばかりになってくれたら火力に全降りできるのに・・・体力3が枷になってしょうがない
0987名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp79-ZaSd [126.199.154.248])
垢版 |
2018/12/18(火) 11:52:43.79ID:E7iEZhXJp
いままでも歴戦王きたら、一度怒らせて一撃食らってみたりしてる
それで体力削っていいかどうか判ったらスキル再編成してる
ゼノは怒と臨界が合わさったうえでのビームが200超えてくるぐらいで、あとは何食らっても180超えなかったから体力2に落とした
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 18時間 59分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況