X



トップページモンハン
1002コメント322KB
【MHW】狩猟笛スレ 231曲目【MHXX】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3ea7-RZSM [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:08:37.30ID:55XzQMYn0
                ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ) 
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]   
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]  
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b    
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉 
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \\ と)       .(/j|r 
     ̄´ ` ~  ̄  


能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー)

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┣MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)   ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/
┗MHW狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/karikaripi_world/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┗【MHW】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

◆前スレ
【MHW】狩猟笛スレ 230曲目【MHXX】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1537077039/


◆ワッチョイスレ立て
_>>1の本文の頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼る

過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-RZSM [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:12:35.22ID:55XzQMYn0
【MHW操作方法一覧】
△音色1:左ぶん回し
↑+△音色1:前方攻撃(抜刀攻撃)
◯音色2:右ぶん回し
↑+◯音色2+各音色:連音攻撃
△+◯音色3:後方攻撃
↑+△+◯音色3:叩きつけ
各攻撃後↓+△or◯or△+◯各音色:柄攻撃
ジャンプ中△or◯or△+◯各音色:ジャンプ叩きつけ(抜刀ジャンプ叩きつけは音色1固定)
坂滑り中△音色1:ジャンプ叩きつけ
R2:抜刀演奏(抜刀中はその場演奏)
柄攻撃後R:特殊派生演奏(前作までと同モーション/ココからしか派生不可)
R2+↑:前方演奏(抜刀中なら直接出せる/前方攻撃・叩きつけから高速派生可)
各攻撃後R2+↓:後方演奏(新モーションに変更)
各攻撃後R2+→:右演奏(攻撃後なら直接出せるように変更)
各攻撃後R2+←:左演奏(同上)
ジャンプ中R2:空中演奏
演奏後R2:その場追加演奏(自己強化での各追加演奏のみモーション簡略化・旋律効果発生前に回避キャンセル可)
演奏後R2+↑:前方追加演奏(同上)
演奏後R2+↓:後方追加演奏(同上)
演奏後R2+→:右追加演奏(同上)
演奏後R2+←:左追加演奏(同上)

MHWモーション値 

 モーション値/スタン値/減気値の順

右ぶん   27/20/15
左ぶん   22/20/15
叩きつけ1 14/5 /10
叩きつけ2 39/22/15
前方    28/20/20
後方    34/20/25
柄     10/- /-
連音1   15/6 /6
連音2   22/8 /8

括弧内数字は衝撃波。斬れ味、会心、鈍器は影響しない。属性は影響する
ニュートラル演奏、抜刀演奏、柄演奏、横演奏、前方演奏、後方演奏は動き以外同じなので演奏に統一

演奏(旋律なし) 29/22/22
演奏(旋律あり) 29(27)→29(27)/22(27)→22(27)/22(15)→22(15)

(自己)重ね掛け演奏(ニュートラル・横)35(27)    /27(27)    /22(15)
(自己)重ね掛け演奏(前)       29  →29(27)/22  →22(27)/22→22(15)
(自己)重ね掛け演奏(後)       35(27)→29(27)/27(27)→22(27)/22(15)→22(15)

重ね掛け演奏(ニュートラル・横) 35(27)→35(27)/27(27)→27(27)    /22(15)→22(15)
重ね掛け演奏(前)    35(27)→ 29 →29(27)/27(27)→ 22 →22(27)/22(15)→ 22 →22(15)
重ね掛け演奏(後)    35(27)→35(27)→29(27)/27(27)→27(27)→22(27)/22(15)→22(15)→22(15)

ジャンプ叩きつけ(ジャンプ)     35/20/20
ジャンプ強叩きつけ(スライディング) 55/30/20
演奏(空中)(旋律なし) 35  /22  /22
演奏(空中)(旋律あり) 35(27)/27(27)/20(15)
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-RZSM [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:13:20.20ID:55XzQMYn0
【重要】
広域の笛での有用性についての話はNGです。散々ループした話題です。
今作での移動速度の低下や納刀の機会が増えたとはいえどちらにしろ納刀が少ないことには変わりがなく、結論としては
・納刀速度が遅い
・抜刀状態で立ち回る武器
・攻撃、旋律の維持、回復を全て引き出すのが難しい
以上から、笛と相性が良いスキルとは言い難いです。それでもつけたいなら自由につけてください

Q.MHWの狩猟笛ってMHXXからどう変わったの?
 特徴的だった重音色がなくなった
 基本攻撃の動きや音符の蓄積方法はほぼギルドスタイルと変わらず
 演奏関連に変更が集中している

Q.演奏関連の変更って?
・完成させた旋律は3つまでストックされどれからでも演奏可能
・演奏/追加演奏開始時に同時にスティック入力することで演奏攻撃モーションが変化
・旋律ストックがある場合演奏攻撃に衝撃波がついてヒット数が増える
・演奏が完了する前に回避行動でキャンセル可能(旋律は消費される)
・演奏開始後、回避か追加演奏せずにいると別のストックの旋律も演奏する
・演奏中じわじわと移動できる
 他細かい点は>>1のMHW狩猟笛wiki参照

Q.旋律効果時間の変更って?
 従来旋律効果時間の上限は初回演奏時の効果時間だったが、今作では(初回演奏時の効果時間+重ねがけ1回分の効果時間)となった

Q.柄攻撃どこいった?
 他の攻撃後にスティック↓+△or○or△+○
 素出しできなくなった代わりに3つの音符がどれでも出せるようになった

Q.KO術ってどうなの? スタミナ奪取は?
 あって困るものでもないが、あえて積極的につける必要はない
 それぞれきちんと効果はあるので、つけたいなら自由につけてください

Q.剥ぎ取りでしか尻尾出ないヤツはどうすんの?
 ネルギガンテ等、調査クエストの報酬で出る可能性があります

Q.自己強化重ねがけでどんだけ攻撃力上がるの?
 1.15倍になり攻撃旋律と重複します

Q.演奏攻撃の衝撃波にはなにが乗るの?
 基本的に数値に直接作用する無属性強化などのスキルや旋律、属性は乗り、会心や切れ味補正、また鈍器スキルは乗りません

Q.テオ=オルフェスの全状態異常無効って?
 無効にできるのは毒麻痺眠りのほかに気絶、防御DOWN、裂傷、爆破やられ、瘴気やられです
 火属性やられをはじめとする属性やられは無効にできません

Q.エンプレスドラム・炎妃の全旋律効果延長って?のけぞり無効って?
 全旋律効果延長はその名の通りすべての旋律効果時間を延長します
 自分の笛はもちろん仲間の笛、さらにオトモ道具はげましの楽器まで対象となります
 のけぞり無効はスキルのけぞり無効3と風圧耐性5を合わせた効果です
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-RZSM [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:14:00.41ID:55XzQMYn0
各笛の詳細→http://seesaawiki.jp/karikaripi_world/d/%B3%C6%BC%ED%CE%C4%C5%AB%A4%CE%C6%C3%C4%A7

攻撃旋律あり
☆ヘビィボーンホルンII(通称:ヘビィ、ボーン、HBH)
・武器倍率190/会心0%/防御+10/無属性(氷240)/青30→青80/スロットB/カスタム3枠
・旋律は紫赤空 攻撃以外は地形ダメージ無効、耳栓小など使いどころが限られるものが多い。
・平均的な武器倍率だがカスタム3枠の無撃笛であり匠の必要性が薄いことから攻撃の数値を上げやすい。
・叩きつけ連打で旋律が完成するため演奏攻撃用のストックを保持しやすい。

☆爆鱗鼓バゼルライド(通称:ばくりんこ)
・武器倍率200/会心-10%/爆破属性210/青20→白50/スロットAA/カスタム1枠
・旋律は紫赤緑 回復、回復速度UPなど回復に特化している。
・フルチャージやウルズシリーズと相性が良い。

☆ガイラパイプ・睡眠(通称:ガ睡、ガスピー)
・武器倍率190/会心0%/防御+20/無属性(睡眠420)/白30→白80/スロットB/カスタム1枠
・旋律は爆鱗鼓バゼルライドと同じ紫赤緑。
・無撃での運用は笛トップクラスの物理期待値となる。マム・タロトの鑑定武器なので入手には運と根気が必要。

☆ディープヴェロウ(通称:ジョピー、ジョー笛、ディープ)
・武器倍率220/会心-30%/龍属性240龍封大/青40→白50/スロットなし/カスタム2枠
・旋律は紫赤青 防御特大、風圧無効の旋律のほか限定的だが回復に使える体力UPの旋律も持つ。
・会心はマイナスなものの脅威の武器倍率を誇るため笛トップクラスの火力となる。

☆フォルティッシモII(通称:フォルテ)
・武器倍率180/会心0%/無属性(麻痺270)/青60→白20/スロット@@/カスタム3枠
・ディープヴェロウと旋律は同じ紫赤青。
・無撃での運用は基本的にディープヴェロウに劣るため麻痺笛として使いたい。

☆エンプレスドラム・炎妃(通称:ナナナナ)
・武器倍率190/会心20%/爆破属性180/白30→白80/スロット@/カスタム1枠
・旋律は紫赤橙 のけぞり無効、全旋律効果延長の旋律でソロもマルチも使いやすい。
・スキル根性が付いている。

☆ゼノ=マナシーナ(通称:ゼノ笛)
・武器倍率170/会心15%/龍属性180龍封小/白10→白60/スロットBB/カスタム1枠
・旋律は紫青橙 攻撃大のため他の攻撃旋律持ちより5%低い15%しか上がらない。風圧完全無効旋律を持つためクシャルダオラ対策になる。
・攻撃と防御のバフを一度に維持でき、スキルの自由度は高めなので笛を始めたばかりでも扱いやすい。

☆エンプレスドラム・冥灯(通称:ナナゼノ)
・武器倍率190/会心10%/爆破属性240/白30→白80/スロットB@/カスタム1枠
・ゼノ=マナシーナと旋律は同じ紫青橙。
・スキル業物が付いているため匠不要。攻撃旋律持ちの笛の中でスキルの自由度が最も高い。

攻撃旋律なし
☆寂滅の一節(通称:ネギ笛)
・武器倍率210/会心0%/龍属性150龍封大/青80→なし/スロット@/カスタム1枠
・旋律は紫緑橙 耳栓大のほか会心率20%UPがあり、会心運用に向いている。
・匠不要、それどころか耳栓も不要でスキル自由度が飛び抜けている。

☆エンプレスドラム・滅尽(通称:ナナネギ)
・武器倍率200/会心0%/爆破属性150/白30→白80/スロットA/カスタム1枠
・寂滅の一節と旋律は同じ紫緑橙。
・スキル加速再生が付いている。

☆テオ=オルフェス(通称:テオ笛)
・武器倍率190/会心0%/爆破属性390/青40→白30/スロットなし/カスタム1枠
・旋律は紫水橙 加護や状態異常無効など生存に向いたものが多い。状態異常攻撃強化で自身の爆破属性値を強化できる。
・オルフェス先生の偉大さを通じて笛の素晴らしさをアッパラするべき。
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cfa7-RZSM [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:14:39.51ID:55XzQMYn0
【MHW笛部屋テンプレ】
■クエスト傾向:プケプケ
■募集文:お金稼ぎ重視
■プライベート設定:あり
■集会所エリア番号:

【MH4/4G/X/XX笛部屋テンプレ】
■ターゲット:ドスゲネポス
■募集ハンター:(MH4/4Gのみ)
 新人…参加者のHRに合わせたクエストのみ
 達人…HR開放後推奨
■クエスト形式:採取運搬
■募集文:お金稼ぎ重視!
■パスワード:1234

笛スレの住人と狩りに行きたい!演奏会がしたい!という時はこの条件で部屋を立てよう!
1回だけなら「笛部屋立てました」みたいな告知をスレに書き込んでもおk!
ただし、部屋の感想やお礼などは絶対にスレには書き込まないこと!
下記掲示板(避難所)や部屋内で言おう!
部屋が埋まっていたら嘆く前に自分でどんどん立ててみよう!

◆笛スレしたらば避難所
┣【MH4】狩猟笛スレ避難所【MH3G】  http://l.moapi.net/http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/56604/1380864340/
┗【MH4】狩猟笛スレ【避難所】  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/11971/1380850199/
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2731-fo+v [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:32:05.15ID:MTKfZ+Wv0
それでもつけたい変人が極ベヒでは稀にいたな
広域の話です(小声
極ベヒにヒーラー笛やってた人いる?
もう過ぎた話だけどな
0007名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-ZlXw [1.75.215.86])
垢版 |
2018/10/10(水) 17:44:34.13ID:zINorVN5d
>>1
>>950>>2のモーション値修正をお願い

928 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 53c2-KAI2 [122.130.229.77]) sage 2018/10/09(火) 20:49:56.02 ID:+Y918v7K0
この部分じゃないの?
演奏(旋律あり) 29(27)→29(27)/22(27)→22(27)/22(15)→22(15)

こうだよね
演奏(旋律あり) 29(27)/22(27)/22(15)

演奏終了って判定あったんだっけ?
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79fc-AFTh [124.45.234.113])
垢版 |
2018/10/12(金) 09:45:04.57ID:QtFeAs930
MHWだけにするとじゃあ過去作の話題はどこですれば…?
ってなるからじゃなかったか

まー>>1見たら過去シリーズの話題もここでとあるから開けば分かるんだけど
他の武器スレが過去シリーズとは別に建てるから
スレタイだけ見てそれと同じだと勘違いされてもなってとこかねー

MHXXっていう表記を消すことによる明確なメリットがあれば消してもいいんじゃない
以前にスレタイ長いから短くしろって理由で消したい人はいたけど
0016名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp25-Q98B [126.33.74.252])
垢版 |
2018/10/12(金) 10:40:57.47ID:Or6Bkb21p
シリーズ総合とかでいんじゃね
0017名も無きハンターHR774 (ガラプー KK95-Dv6g [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/12(金) 10:49:34.12ID:gAqTi5plK
主張とか伝統とか関係なく、前作をタイトルに入れるのは別に普通だと思うぞw
まあ消すだけだとワールド専用スレと勘違いされるかもしれんから、シリーズ総合だとか何か入れておくべきではある
0021名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMd3-bd3w [153.248.24.255])
垢版 |
2018/10/12(金) 12:34:02.85ID:uKer70HBM
元々少ない笛人口な上、XXを切り離したらXX用のスレの維持すら厳しいので
致し方がなくWに統合してるだけでは
0027名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-DjIR [49.98.212.22])
垢版 |
2018/10/12(金) 14:59:32.88ID:kYXmzaptd
そういえば笛って小説みたいな媒体だと殆ど出ないけど「演奏を聞くとパワーアップ」っていう殆ど魔法の領域に足を突っ込んでる現象が笛の文字媒体への登場を難しくしてるんだろうか……
0029名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-bu13 [49.96.5.146])
垢版 |
2018/10/12(金) 15:23:06.69ID:wUEb+wW7d
>>24
>>26
ムロフシだから難しいことはわからんけどなんとか頑張ってみるわサンクス
0036名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab10-xaD+ [49.241.224.158])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:02:01.73ID:mXYJcP8h0
ワールドになってダメージが見えるようになってから攻撃大旋律の重要性が身に染みた…
P2Gの頃シェンガオレンにギグ担いでソロクリアしようとして失敗したけど攻撃大笛ならいけてたのだろうか
0038名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:13:27.60ID:F25gXjXk0
笛にはぜひ旋律カスタマイズをくれ
あまりにも自由にカスタマイズはできなくていい
これさえあればいろんな弱体化も許せる、と思う
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/12(金) 19:28:52.66ID:F25gXjXk0
>>40
もうそれ笛の存在消してもよくね
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/12(金) 20:40:13.68ID:F25gXjXk0
>>43
はぇ〜…すっごい博識…元ネタあるかもと思うと
愛着わきますねぇ!
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/12(金) 23:51:29.78ID:F25gXjXk0
>>45
ハンマーさんがこっち見てるぞ
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f14a-HSeu [122.17.221.37])
垢版 |
2018/10/13(土) 01:54:31.40ID:6YOYFC770
>>51
回復と会心にしてるけど、見た目と音色の禍々しさが好みに合わなくて使ってないですね。
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/13(土) 06:38:44.58ID:6PZahbZB0
>>55
スキル構成次第だが端的に言えば
渾身あるならどっちでも
ないなら会心でよくね、になる
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:00:27.79ID:6PZahbZB0
>>61
そらどの武器にも共通して言えるが会心出たもん勝ちやで 結局は会心だと確率であることに変わりないけど攻撃よりは会心がいい
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 29b1-5s0f [222.11.29.227])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:07:37.19ID:QZ5KoMhH0
他のバフと違って攻撃カスタムは無撃とか攻撃大に乗るから会心100%確保出来るなら攻撃カスタムを優先したくなる
厳密な話をするならスキル構成をそれぞれ考えてダメシミュ回せってなっちゃう
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:11:21.25ID:6PZahbZB0
めんどくさい人は渾身と弱特と見切りで
条件付きとは言え100%にするのもいいよ
オドドドドで火力盛の達人芸のある笛完成だ
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 519e-BJQD [106.184.133.130])
垢版 |
2018/10/13(土) 14:45:50.29ID:qIHQTEzi0
じゃあ笛につけるべき火力スキルって会心よりも攻撃力直接上がるやつを優先すべきってこと?
弱特よりも挑戦者かよく分からんけど
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 519e-BJQD [106.184.133.130])
垢版 |
2018/10/13(土) 14:47:07.06ID:qIHQTEzi0
あれ、渾身がスタミナ満タン時で挑戦者が敵がキレた時でフルチャが体力満タン時で力の解放が被ダメージor時間経過だっけ
どれがどれでどんな効果あるのかいまいち覚えてねぇや
0073名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-4Hut [60.131.159.13])
垢版 |
2018/10/13(土) 14:57:21.98ID:ugMeas320
無撃ボーン使うなら会心・攻撃+αで攻撃Lv4 見切りLv2 弱点特効Lv3 渾身Lv3 超会心Lv3 無属性強化Lv1 体力増強Lv3+αみたいな装備も作れるよ
会心100%で達人芸も入れれるし攻撃7にしてもいいし回避距離3でも回復カスタム+フルチャ3でも
会心100%+超会心3にしても結構まだスキル自由だから自分の珠とPSと仮想敵と相談して好きなの組めばいいと思ふ
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/13(土) 15:00:00.42ID:6PZahbZB0
>>70
渾身はスタミナ満タンで会心のみプラス
挑戦は敵が怒り状態の時に攻撃と会心があがる
フルチャは体力満タン時に攻撃のみあがる
力の解放はつけてる時点でお察し
一応書いておくと合計150ダメくらいで発動
モンスターとの戦闘開始から5分で発動
発動は2分 会心と体術の効果がある 力の解放はいらん
0076名も無きハンターHR774 (アークセー Sx25-7IED [126.198.70.56])
垢版 |
2018/10/13(土) 15:29:45.87ID:hzC1ODN2x
pc版でクリティカル運用が難しいのと耳栓標準装備なチキンプレイのせいで火力盛れてないんだよね。
ネルギガンテTAの人の動画では、咆哮回避とかSAでやり過ごすとかやっているけど、みんな普通に習得している技術なの?
0078名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/13(土) 15:45:05.82ID:6PZahbZB0
まぁわざわざ力の解放選択する必要はない
攻撃力と会心を付与ならまだ希望はあったし
力の解放5なら会心確か50%だろ?
だとしても渾身3でスタミナ満タンにさえなってれば30%追加だし、あとは使う笛とご相談を
0081名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6936-fYk/ [126.72.199.207])
垢版 |
2018/10/14(日) 07:52:40.51ID:QqKNCQ2Z0
解放フォルテ担いで脳筋3人の部屋に乱入、攻防大に体力増強吹いて広域で鬼神硬化薬から粉塵まで撒いて3体のバーサーカー完成。
麻痺ダウン取ったら達人の円筒設置。目の色変えてラッシュかけてるようで凄い楽しかったし、早かった。
このスレ的には笛の広域は推奨してないけど、バフ盛りさせたら笛がトップクラスだしこういう立ち位置で遊ぶのも良いね。
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-Q98B [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/14(日) 09:34:41.23ID:+rM8iKpU0
ダウンからの起き上がりに追加後方演奏の3発目当ててスタンとるの気持ち良すぎる
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b9a7-WDmm [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/14(日) 10:29:17.25ID:nf5la0Kx0
ディ亜が潜る度に高周波で引きずりだして、演奏攻撃でもカキンカキンしてたら
救難ヘビィにガードしちゃうから高周波やめろと言われてしまったよ
きれいに完封できたとすら思ってたので、まさか不都合があるとは知らなかった
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:26:59.68ID:wdKIu1450
>>96
操虫棍や太刀使ったら前言撤回しそうな感想だな
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d96e-bu13 [118.237.111.145])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:41:18.03ID:CZ8KDwlR0
>>99
>>100
やっぱ早くかけるべきよね。ありがとう
しかし笛ムズいなあ、、カリピスト尊敬するわ
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d96e-bu13 [118.237.111.145])
垢版 |
2018/10/14(日) 18:43:51.77ID:CZ8KDwlR0
>>101
なんか一刻も早くエリアまでいかなきゃって変に焦っちゃうんよねサンクス
0106名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-Q98B [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/14(日) 20:08:26.34ID:+rM8iKpU0
高周波ガードしちゃうのは知ってたけど怯みまであったのか
0113名も無きハンターHR774 (アークセー Sx25-7IED [126.183.73.201])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:16:36.43ID:rVPIH0nIx
回復カスタム自体は使い勝手が良いからおすすめだけど、体力回復と回復速度の旋律があるから人によっては回復過剰になると思う。
とは言え、体力回復旋律でリカバリーは難易度高めになる。
構成が軽くなるから会心も悪くないと思う。
0116名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-Q98B [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:38:00.10ID:zIHzK0mV0
フルチャ積んでたら維持できるし確実に火力スキルだな
0119名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/16(火) 07:01:35.50ID:loR8VGqk0
>>118
この言葉がぴったり、焼け石に水
素直にジャーキーでも秘薬でも飲むか逃げろ
0121名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMbd-Y7dZ [202.214.231.62])
垢版 |
2018/10/16(火) 13:49:34.00ID:or8GlwyTM
笛でフリーベヒの後脚殴りに行ったらエリア移動の時にライトの3発くらい弾当てられたわ
笛はベヒに来んなってことなんかいな
0125名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/16(火) 16:43:50.01ID:loR8VGqk0
笛は肩身が狭い上に無知からの風当たりはクソ強い
そして使用者であるこのスレの住民はそれを理解しているし昔から何かと不遇でスポットライト(上方修正)が当たってもそれを知るのは笛使いのみ
俺としてはわかった気になって語るやつより
わかるやつだけわかれば別に問題ないかと
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ab18-t7jH [113.147.162.231])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:07:50.85ID:Oqb8Tcdz0
4からワールドまで野良やってきて、クリア後含めてプレイヤーに故意に攻撃当てる人間は十中八九プレイヤースキルが低くくスキル構成も地雷なので哀れんであげよう
スキル構成だけしっかりしてて当ててくるのは効率厨が多い
可哀想な人達なのです
0131名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMbd-Y7dZ [202.214.230.6])
垢版 |
2018/10/17(水) 07:35:26.72ID:bjFx5qyfM
メテオの落ち具合や鳴き声ベヒの腕の高さでジャンプ回避すれば大丈夫
怯み後ジャンプより自分は成功率上がりました
0135名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMbd-Y7dZ [202.214.230.6])
垢版 |
2018/10/17(水) 10:29:37.37ID:bjFx5qyfM
>>132
そうだね
失礼しました
0137名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab5-xDtp [182.251.254.17])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:32:00.93ID:W6QNlWpsa
>>136
万が一にでもコメットが0の時はどうすんだよ
他の3人はジャンプで避けられるしコメットなんて
壊れてもいいでしょ別にって場合割とあるし
そんな時に怯みなしなんてされたら嫌がらせでしかない
0138名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab5-y1e+ [182.251.118.241])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:32:35.78ID:kXNGqDBKa
王ゾラで活躍する方法あるかね
0142名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f936-y1e+ [60.112.141.98])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:53:37.09ID:YwjnkrcT0
あぁ、クルルフェイス着れる……
0143名も無きハンターHR774 (JP 0H15-Y7dZ [134.180.7.180])
垢版 |
2018/10/17(水) 12:56:22.84ID:SnS5OKdeH
そうかベヒで嫌がらせされたら持ち替えてのけぞり無効吹きまくればいいのか
一部の人には効果ありね
0145名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1331-xDtp [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:26:06.62ID:CViPwaOz0
ゾラ装備で解放積みやすくなったら無撃で使われてるガイラレア8シリーズが属性として輝いたり…?
あぁガ睡お前は解放しないからな
0148名も無きハンターHR774 (JP 0H15-Y7dZ [134.180.1.6])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:29:32.00ID:1uziXwgsH
レアな珠が出やすいという噂
アステラ祭り終わってからはベヒでレア珠見てないけど
0151名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab5-y1e+ [182.251.118.241])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:20:41.29ID:kXNGqDBKa
ふつうに楽しい
0154名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab5-BJQD [182.251.248.39])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:41:46.93ID:mktFHk33a
なんか最近野良でも笛増えてきたな?と思って久しぶりに仙人のところ行ってみたらやっばり増えてた!2%になってた
一時的なものだろうが嬉しいね王ナナで注目されてるのかな
0163名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-zA6t [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/18(木) 09:19:26.67ID:H945WxyY0
>>162
どう考えても吹き飛ばされるの間違いだろ
0165名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-zA6t [182.251.254.15])
垢版 |
2018/10/18(木) 12:03:19.53ID:agdCAXUCa
武器に風を纏わせてクロスの時の獣宿しみたいに1度で2回攻撃とかなら普通に強そう(小並感
0168名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/18(木) 13:10:09.38ID:xD1HMCHI0
奏纏…
0171名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM0d-X+nZ [210.149.250.24])
垢版 |
2018/10/18(木) 14:55:44.83ID:MCtY3UsdM
>>170
怯みつけてるかのチェックされたのかと思ったけど
ベヒだからEメテオに備えて近接でも外してる人多いのかな
したら関係ないか
0177名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-qO0J [126.35.143.13])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:27:15.24ID:jrdrFBcGp
昨日のレスのとき時間なくて試しに行けなかったんだよなあ
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-mKVT [60.112.141.98])
垢版 |
2018/10/19(金) 08:37:54.88ID:GNHT3g0K0
ホント文句言いながら使い続ける奴ばっかだよな俺とか
0182名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM25-X+nZ [202.214.231.82])
垢版 |
2018/10/19(金) 10:43:21.09ID:7G78YGnaM
嫌よ嫌よも好きのうち
0187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2100-7PZ0 [60.33.12.162])
垢版 |
2018/10/19(金) 14:56:36.58ID:9xmvQiVv0
とりあえずクリアして来たけど欲しいのは砲手2と回避距離3で後はネギを瞬殺出来る火力だね
瞬殺すれば激流2回撃てるからそれで終わる
まあ砲手あれば激流2回前に終わるから保険だけど
排熱は不動と転身でゴリ押し
0189名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-FNxf [182.251.248.39])
垢版 |
2018/10/19(金) 17:48:15.64ID:r3KtFORMa
今日の9時ごろから笛部屋開きます
みんなで歴戦王ゾラマグダラオス挑戦しまししょう
0195名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-7hAd [182.251.254.13])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:10:44.43ID:Our2rNDNa
笛も使う有能ボク(どうして他の武器種を持とうとしないんだろう)
0201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:54:32.26ID:bGfWV+R/0
なおモンハンのお家芸「倍率の頭打ち」で使われない模様
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd18-fIkj [106.163.77.204])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:56:20.63ID:CxF8dk2H0
とりあえずジョピー担いで何回か試してみて20分ちょい
やることは他の武器と変わらないだろうけど一応↓

ネギが来たら手早く片付けて撃龍槍2回目充填を間に合わせる
拘束弾が高台上のゾラと向かって右側&船上の二箇所にあり、拾っても5分くらいで復活する
スキルは砲撃手積んであとは火力盛り、排熱噴火は装衣でゴリ押す
0204名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6d5e-fIkj [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/20(土) 02:25:29.37ID:W+dcbNJC0
ソロだと笛でもそれ以外の武器でも今のところ18分台でタイムほとんど変わらないな
装衣で壁殴りだから演奏攻撃ばかりで火力差が縮まるのかね?
武器の選択より猫の砲撃術を発動できるかがが重要そう
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/20(土) 09:39:08.37ID:5mf7fZD80
橙色の野菜×4で砲撃術確定だぞ
お食事券も使えば100%発動できる
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/20(土) 11:41:07.29ID:5mf7fZD80
>>207
チャアクも担ぐ自分としては、橙野菜×4と赤肉×2にお食事券で砲撃術+研磨術の攻撃小をオススメしたい
今となっては達人芸で研ぐことほぼなくなったけどね…
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1214-6YWD [133.204.136.0])
垢版 |
2018/10/20(土) 18:27:13.86ID:G8hyP1JB0
120歳ガンスから転身してウルズばくりんこで修行中
攻撃大の演奏攻撃は効果切れてなくてもダウン時に使った方がいいですか?
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/21(日) 07:02:39.71ID:TrYDKF300
>>210
>>209だがむしろそれ知らなかったわw
ありがとう
0220名も無きハンターHR774 (ガラプー KK19-jmOP [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/21(日) 08:57:00.35ID:HEShh4NeK
野良マルチなら破壊せずにいけたなあ
救援で入ったらネルギガンテ乱入直前に1つも破壊できてなくて、まあダメだろなと思ったけど最後までやったら間に合った
槍を2回当ててもトドメさせなかったし何で勝てたのかよくわからんかったわ
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e181-VQfh [124.150.214.212])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:13:35.23ID:Jdw9xTdw0
追加後方演奏と追加ニュートラル演奏
ってモーション短いときと長いときあるけど違いなんですか?
初歩的な質問ですみませんが知ってる方教えてください
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e181-VQfh [124.150.214.212])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:20:49.87ID:Jdw9xTdw0
>>223
なるほど!
ありがとうございます
ずっと疑問だったんですよね
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2a2-Fc6z [101.141.144.209])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:26:02.48ID:JIGwMRAF0
マップ移動まで他を全く攻撃しない攻略(ネギのみ攻撃)がソロ動画で上がってるね。
なので無理せず落石5つ→ネギ討伐→移動まで排熱器官攻撃で良いんじゃないかな。
で質問なんだが、
1、排熱器官破壊は貯めるまでの時間延長
2、落石は本体ダメージ蓄積持越し  なのかな?とりあえず殴ってるけど意味あるの?
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e181-VQfh [124.150.214.212])
垢版 |
2018/10/21(日) 11:45:06.87ID:Jdw9xTdw0
>>225
ありがとうございます
これでダウン時に追加後方演奏
思い通りにたたき込めれそうです
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:03:16.73ID:DqgRCape0
>>225
これ使いこなせば使えなくもないけど笛次第だから
注意な、ナナゼノとかだと使いにくい
殴り目的の笛で使える小技
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8912-FQxm [14.132.43.139])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:41:13.19ID:viJKIr4U0
自己強化で演奏開始は普段からよく使う定石テクニックの一つだと思うんだが。
P3の時から欲しかったわこの仕様。
今回マジ演奏関連が強化されてるな。
アニマートハイ以外の狩り技のいいところ取りだわ。
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 692f-ykd+ [110.134.130.81])
垢版 |
2018/10/21(日) 21:28:51.03ID:PiETrWdq0
連音からも柄出るからわざわざ足さなくても連音で音色2,3を並べて柄で音色1を出すでもいいんだけど旋律ストック無い時にやったりするよ
てか連音からの柄で音色2○○って音符2つ好きに並べられるの便利よな
ジョー笛で(2)332の風圧無効とか並べるときに使ってる
0243名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-01Ye [1.75.196.95])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:26:11.77ID:+ACAHw9kd
武器スロなしの無カスタムのジョピー
武器スロに無撃の無カスタムのガイラパイプ睡眠
トレーニングエリアの柱を叩いてよりダメージを与えるのはどちらか
※最強武器議論ではありません

これでは?
0244名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd02-01Ye [1.75.196.95])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:30:35.73ID:+ACAHw9kd
それならガイラパイプ睡眠になるな
ジョピーは匠+1で同じ白ゲージではどうだろ

とりあえずガイラパイプ睡眠を持ってる人はジョピーと比べてどっちを多く担いでるかだけでも聞きたいところ
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e150-bhpm [124.84.61.125])
垢版 |
2018/10/22(月) 11:48:05.28ID:gRR1HXrv0
旋律無視で考えると、太刀やハンマーと似た感じ
火力積めばジョッピーやけど体力とかの生存も積めて結構な火力が出るガ睡眠って感じ
ただ笛は旋律の違いがあるから色々担げばいいと思うよ
0249名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-SqDF [182.251.243.5])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:00:28.41ID:SyvAWZOJa
火力全振り構成のダメージ量は龍属性が有効ならフルチャ3込みの睡眠にディープが少し勝る
笛はどれも個性詰まってるのが魅力なのにどっちがなんて無粋な質問でそれを蔑ろにしてるから自分で考えろって言われるんだぞ
最強がいいなら竜熱機関式【鋼翼】でも使ってろ
0250名も無きハンターHR774 (ガラプー KK19-jmOP [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:10:10.02ID:GzifnramK
ソロ向けのガ睡
マルチ向けのイビル笛

かなあ個人的に。
ガ睡の回復旋律よりも、イビル笛の防御旋律と風圧無効のほうがマルチで味方死なない
でもぶっちゃけどっちも最強クラスの笛だから、好きなほう使えばいいよ。
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd9e-FNxf [106.184.133.130])
垢版 |
2018/10/22(月) 13:38:28.40ID:E/ZiXKVQ0
笛スレも民度落ちたな
住民入れ替わったんかね
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:40:48.47ID:VIA5JWva0
マルチなら結局ナナゼノ安定すぎる
0259名も無きハンターHR774 (ガックシ 0676-YQEo [163.209.225.123])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:31:37.35ID:fgO4QdOT6
キリンに対してキリン笛で雷耐性強化、精霊王の加護か
ほかの笛で攻撃大・防御大だったらどっちがいいんだろうか
0264名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-K69x [126.33.206.44])
垢版 |
2018/10/22(月) 18:32:37.50ID:+G18Yy79p
キリンは色々考えても乙る人はいるんだよね、一応テオ担いでるけど。ソロならばくりんこで爆破が楽しいです。
ソロだとオトモの睡眠が研ぎと爆弾に使えて嬉しいけど、睡眠属性笛ってどうなんだろう
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1c9-Y/fc [118.241.250.39])
垢版 |
2018/10/23(火) 01:29:01.51ID:kZgSa5rU0
回復速度にハマってずっとそれしか使ってなかったのに王ナナでどうしてもきつくてナナナナ使ったら余りにも全延長が快適すぎて今度はこっちがやえられなくなってしまった
やっぱ俺演奏効果より殴れる方が好きだ・・・
0273名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-pQe2 [182.251.245.2])
垢版 |
2018/10/23(火) 07:37:29.21ID:IMAir7uxa
ガ睡無撃運用してたけど、旋律意地と会心率の関係でナナナナの方が使いやすいな。
爆破の追加ダメージと、無撃の上がった分でそこまで差を感じないし、最初の回復カスタムはナナナナにしたわ。快適やわ
0274名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-qO0J [126.35.226.154])
垢版 |
2018/10/23(火) 08:30:34.12ID:N8P8gHnTp
ナナナナずっと使ってたせいで、他笛担いだときに攻撃大だけで自己強化も延長されてる気になってた
何を言ってるかわからねーだろうが(ry
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:01.63ID:Im6/FTBG0
どうせ俺たち笛民は何を使っても蔑まれるし
そもそも野良じゃ激レアの存在なんだから
何持って何演奏しても誰も気にしないさ…
あぁ、俺はナナゼノ担ぐからな
0281名も無きハンターHR774 (スププ Sda2-A2Qk [49.98.74.212])
垢版 |
2018/10/23(火) 19:20:16.15ID:g7x6niabd
卑屈すぎるわ…なんだソレ。
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c618-xGx2 [119.105.26.60])
垢版 |
2018/10/23(火) 20:06:48.15ID:/iNxM5xN0
ゾラで笛であることに意味を見出す方が難しいと思う
大砲適切に使ったとかネルギガンテにちゃんと対処したとか連戦に付き合ったとかで「笛(の人)ありがとう」と言われたと言う方が自然だろう
0283名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee53-nBLa [153.193.73.159])
垢版 |
2018/10/23(火) 20:54:42.22ID:rzNaNCih0
エンプレス炎妃で狩猟笛デビューしようと思ってるんだけども
連続して演奏したときの仕様で質問があるんで回答いただけると嬉しい…
1回目演奏で緑の文字、重ね掛けで紫になるのは分かるんだが

例えば
@自身強化
A攻撃アップ
Bのけぞり無効
と連続で演奏したらそれぞれ緑文字になると思うけど

Bの段階で重ね掛けすると@〜B全部紫文字になって、演奏は1回で終わると思うんだ
このとき@〜Bの演奏はすべて重ね掛けされたものと思っていいの?

分かりにくい文章で申し訳ない
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee53-nBLa [153.193.73.159])
垢版 |
2018/10/23(火) 21:10:03.70ID:rzNaNCih0
>>284
途中送信してしまった

今までは@〜Bをわざわざ2巡して重ね掛けしなきゃいけないと思ってたけど
追加演奏1回でまとめて重ね掛けできるのはめちゃ強くない?

エンプレス炎妃はその後旋律延長だけ吹いてればいいんだよね
ちょっと楽しくなってきた
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3936-Rblr [126.119.43.77])
垢版 |
2018/10/24(水) 06:04:09.94ID:ZDlbFiKr0
みんなナナナナ使う時って笛吹き名人つけてるの?
0295名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3936-Rblr [126.119.43.77])
垢版 |
2018/10/24(水) 08:04:01.94ID:ZDlbFiKr0
みんなナナナナ使う時って笛吹き名人つけてるの?
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3936-Rblr [126.119.43.77])
垢版 |
2018/10/24(水) 08:05:59.69ID:ZDlbFiKr0
更新したらまた同じ質問書き込んでしまった
0300名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-WDR/ [126.35.205.218])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:21:35.83ID:2PFCV7CTp
笛吹きたくないから名人つけてる
0301名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:33:00.42ID:GXs/wf1O0
>>299
レイア、レイア亜種
0302名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 81a7-6Oah [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:46:30.72ID:Hn+95v2n0
前にディ亜に高周波当てたら仲間のヘビィをガードさせちゃった者だけど
簡単に検証したら 名人ありで発生地点からざっくり3コロリンちょいの距離までガード判定が出た
(名人無しなら2コロリン分)
確かにすぐ届かない所でディアが釣れることもあるし、高周波はかなり範囲が広いんだね
ちなみに音爆弾は位置関係なくオートガードしなかった模様
うーん、でも笛担いでる以上やっぱり高周波狙いたくなるよ
0303名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp11-bhpm [126.245.7.176])
垢版 |
2018/10/24(水) 11:09:35.32ID:DlbGaS0up
>>302
ガードが出るって事は納刀して音爆弾使う気無いって事やし、他の味方が音爆弾放つか分からないし、潜ったらディアの攻撃で結局ガードするんやから別に気にせんでよくね?
って思って俺は高周波の笛担いでる
0310名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-K69x [126.33.206.44])
垢版 |
2018/10/24(水) 12:32:38.61ID:CCotqmmtp
>>299
練習になるのはネルギガンテかな。狙ったところに当てられるようになるとずっとこっちのターンになるからわかりやすい。クシャもドクロでるまでは閃光しばりすれば練習になるかな。
苦手なのは、ウラガンキンとディ亜。トビカガチとオドガロンも動きを理解するまでは苦手だった。
0311名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 12:46:37.82ID:7dvarff60
野良で武器の雑談になったから笛の話振ってみたらなんで笛使ってるの?wって返事がきた
笛のこと詳しくない人からすりゃただのクソ雑魚武器なんだし当然っちゃ当然だが悲しいなぁ
0312302 (ワッチョイ 81a7-6Oah [220.99.178.174])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:01:36.81ID:Hn+95v2n0
ごめんね、最後の1文が余計だった
そう、もとは追加演奏でも鳴らしまくってたからガードさせてごめんなさいっていう話
高周波を狙おうと黄♪ストックいっぱいになるから、実際引きずりだした時とかスタン時に演奏入れようとすると高周波になりがちなんだよね
範囲広いし 別の旋律にするかあれば耳栓も吹くかした方が他メンバーに優しいかなと思いました
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee53-nBLa [153.193.73.159])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:27:01.97ID:ez/m1B0z0
笛使うときはスキル構成どうするのがええかな?
笛吹き名人は必須として、風圧や耳栓積むのがいい?
火力スキルも入れるとなると結構装飾品の手持ちに左右されちゃうんだが…

シリーズ通して笛使ってこなかったのでちんぷんかんぷよ
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:42:54.85ID:7dvarff60
回避距離はマジでいる、移動速度遅いからいざって時はこれがないとやってられん もちろんなくても戦うことは可能だがつけてると格段に快適やぞ
あとは笛吹きに体力増強つけたら火力を盛る
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee53-nBLa [153.193.73.159])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:29.43ID:ez/m1B0z0
>>318
とりあえずナナ笛作ったからこれでいこうと思ってる

立ち回りとしては、後方で笛振って旋律奏でるor殴りながら♪揃えて隙を見て旋律のどっちのかんじ?
スレ民の名人たちは後者で使いこなしてそうだけど・・・
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:49:07.51ID:7dvarff60
>>321
エンプレス頭のβつけるだけで回避距離2やぞ
スロット数も豪華だし1度つけてみろ
0324名も無きハンターHR774 (ガックシ 0676-YQEo [163.209.225.123])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:49:46.50ID:1YrgMmLR6
耳栓5と回避距離3は個人的に必須
あとは攻撃とか弱特とか超会心とか体力増強とか
0325名も無きハンターHR774 (アークセー Sx11-K69x [126.244.79.61])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:50:21.83ID:2S+kaDTYx
>>320
開幕で後ろで自己強化+必須(風圧完全無効とか)したら後は殴りながら旋律を揃えてモーションの長い攻撃に合わせて演奏攻撃して必要ならキャンセル。
隙がなかったら、前方かスタンプに合わせて前方演奏して即キャンセル。
ダウン 、スタンに演奏攻撃だよ
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:51:18.57ID:7dvarff60
>>320
結論から言うとどっちもやる
例えば今は近づけない時とかなら後ろで吹くしかないし逆に演奏しても被弾しないくらいの隙がちゃんとある時はもちろん殴りながら演奏する
自分が今現在保持してる旋律と相談しながらやりな
0331名も無きハンターHR774 (ガラプー KK19-jmOP [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/24(水) 13:55:10.55ID:M5fxdWzMK
>>320
今回は後方は下方修正ぎみだから、スタンプでいいよ。味方ふっとばしもなくなったし
殴りは前方攻撃・連音攻撃・スタンプの三種類を中心でいこう

あんまり難しく考えず、最初に自己強化・攻撃防御強化・風圧無効をかけたら殴りまくれ
殴りでダメージ出せつつ旋律をそろえられるルートがわかってきたら、さらに演奏攻撃をぶちこむのを増やしていこう
0332名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 822a-hJ3P [61.197.174.129])
垢版 |
2018/10/24(水) 14:09:26.48ID:3Uddz/rv0
まあマルチやる以上怯み軽減つけてくるのはある程度マナーだと思うけどな
つけててカチ上げ食らったり転倒させられるなら文句言ってもいいけど、lv1もつけずにマルチ来るやつはあんまり色々言う権利はないと思うぞ
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 14:19:47.33ID:7dvarff60
>>332
怯み軽減1すらつけずにマルチで邪魔されて文句言うチャアクとかはソロでやれよ、としか思えないからなぁ
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-qO0J [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/24(水) 15:05:10.72ID:GXs/wf1O0
笛はどの攻撃も怯み1で無効化できるはず
0340名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 15:47:40.69ID:7dvarff60
移動した先に太刀が回転斬りとか双剣の乱舞とかマルチじゃよくあるし笛の時ですら怯み軽減1つけてるわ
0341名も無きハンターHR774 (アークセー Sx11-K69x [126.244.79.61])
垢版 |
2018/10/24(水) 15:56:21.49ID:2S+kaDTYx
>>323
回避距離2は移動しすぎて違和感がきつかったので1で歴戦回ってみる。角度によってさけられなかったのがぎりぎり回避出来るのすごく楽しい。

>337>>338
ありがとう多分大丈夫って思ってはいたんだけど終わった後、大剣ちゃんにコツコツ殴られる度にドキドキしてたわ。
0350名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa89-pQe2 [182.251.245.6])
垢版 |
2018/10/24(水) 20:18:47.95ID:ehb4n2jta
流石に笛に怯み軽減は要らんやろ。スパアマほぼ常時付いてるようなもんやし。
回避距離もそんなにそんなに必要だとは思わんかったな。耳栓耐絶体力が必須で、弱特と渾身で会心を盛るのが快適やわ。回復カスタムも入れるとかなり張り付いて殴り続けられる
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2136-nBLa [60.131.159.13])
垢版 |
2018/10/24(水) 20:39:09.69ID:rGU8Cnsn0
耳栓は被弾前提ってさすがに言い過ぎじゃね 乱入バゼルとか古龍の咆哮とかはタイミング次第じゃ絶対避けれんのもあると思う
体力はいつも事故防止でつけてるけど気絶はつけたことないな
Lv3スロがあって重要なスキルじゃないなら俺はひるみ軽減をPTするときつけたりするわ
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 713a-nBLa [150.249.69.175])
垢版 |
2018/10/24(水) 21:00:16.59ID:5zPEohiu0
耳栓は自分でふける笛以外はつけてるわ
体力は3か2つけてる、ほかは火力と回避距離
鼓笛出たのはHR200くらいっすね・・・

ベヒとかに回避距離あるとメテオよけやすすぎていいんだよね個人的に
0356名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp11-qO0J [126.35.226.154])
垢版 |
2018/10/24(水) 21:45:33.30ID:humNOEX1p
>>346
レイアとレイア亜種は、各々のモンスターの行動を覚えるととても戦いやすいよ
レイア闘技Sランクソロ笛の動画とか観てみると笛の立ち回りがよく分かると思う
レイアとレイア亜種は打撃武器限定の確定怯みがあるからそれを決められるようになると気持ち良すぎて大好きになる
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8905-IFon [14.132.179.118])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:24:52.61ID:TLsukG/y0
咆哮も攻撃も余裕を持って回避できるプロハンばっかりじゃないんだ。
咆哮も無効化、食らっても気絶しない、体力あるからそもそも平気。この三つの精神的余裕は外せないね。
特に今回の気絶はパンパンがあるから気絶するとストレスマッハだわ
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8231-7hAd [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/24(水) 23:46:28.43ID:7dvarff60
>>350
ナナゼノ担ぐからスロット空くのよ
マルチで行く時に、笛なんて少しの隙なら一撃しか当てることできんのにその一撃すら誰かに邪魔されたら困るからな
回避距離は被弾率はもちろんだけど機動力上昇するのが魅力やで
耳栓は俺も欲しいけど考え中
0361名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/25(木) 00:39:12.16ID:cwiPQJCF0
>>359
俺もこっち派だわ エンプレスγ腰が優秀すぎる
回避性能あれば避けられるし気絶するほど追い込まれることないと思うけど自分のPSに見合ったスキル構成にすること自体は別にええんちゃうかな
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3136-W09F [60.76.242.204])
垢版 |
2018/10/25(木) 09:03:36.42ID:u2oRR+cx0
必須スキルが(基本的に)ないってのも笛のいいところだ
0370名も無きハンターHR774 (ガックシ 061e-dgn0 [163.209.225.123])
垢版 |
2018/10/25(木) 10:12:06.12ID:PAN8jLmF6
そもそもスキルって頼りにするものじゃないんか?
0371名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.50])
垢版 |
2018/10/25(木) 10:24:37.11ID:DWEcGgfHa
回避距離を3にしてしまうと移動手段が回避になっちゃうんだよなぁ、今回の弱体化要素が改善されて頼りになるぜ
0376名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.44])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:02:46.35ID:l47lovmaa
耳栓も回避距離も結局お好みなんだし必須ではないさ ただあると便利なスキル候補であることには間違いないわ、回避距離試したことない人はぜひ試してほしい、今まで届かなかった攻撃とかが届くようになって個人的には外せなくなってしまった
なんつーか、相手が遠くに離れてもすぐに近づけるのがいいな もちろん被弾率も減るけど
0379名も無きハンターHR774 (ワイモマー MM9a-I0/O [49.135.9.90])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:14:43.11ID:EonscsfAM
回避距離無しだと離脱→少し歩いて位置調整→攻撃のサイクルが出来るけど、
距離3だと離れすぎちゃって再接近でもう一度転がらなきゃいけないから立ち位置微調整しづらいし、
スタミナも消耗するから渾身運用に支障が出る
長い距離詰めるのは確かに楽なんだけどね
0381名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.44])
垢版 |
2018/10/25(木) 12:22:37.08ID:l47lovmaa
>>379
まぁ俺も必須とは思ってないし慣れない内はその立ち位置微調整が難しいだろうよ
俺はもう回避距離前提になったから立ち位置に関しては調整問題ないし、渾身がいらない笛だからなおさらだったな
0382名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-g4wS [182.251.111.175])
垢版 |
2018/10/25(木) 13:31:48.17ID:AMGGWC1ca
回避距離はソロならベヒぐらいかなぁ
マルチならどのモンスでも生きると思うからつけてる
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f408-b/cI [118.109.3.144])
垢版 |
2018/10/26(金) 00:19:43.90ID:wYUDGim00
野良集会所にいるとたまにギルカ飛んでくるでしょ
トロコン目指してるのかなって受け取るとやたら高HRの笛の人だったりして
にわか笛で申し訳ない思いながら送り返してる
まだ使用回数50回にも達してない


そして二人クエやると相棒にベテランハンター献上してしまうつらみ
0392名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.12])
垢版 |
2018/10/26(金) 12:00:30.33ID:RvcHK8r3a
>>391
これくっそわかる
笛がいたら話しかけてしまう
0396名も無きハンターHR774 (ガックシ 061e-dgn0 [163.209.225.123])
垢版 |
2018/10/26(金) 13:34:33.35ID:u72NA6e36
別武器から笛にやってきたペーペーにわかですが出会ったらギルカ渡してもいいでしょうか…?
0402名も無きハンターHR774 (JP 0Haf-e7ji [220.110.202.40])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:04:02.23ID:e7CuHmcrH
ベヒでランゴ笛で笛タンクしてる人いたけどどうなの?
0403名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:11:17.41ID:duELLcey0
ところでガ睡と攻攻カスタムのHBHって計算したらダメージの差が5%くらいしか変わらないんだよね
いままでは柄や連音で旋律をストックできないこともないし火力でガ睡が完全上位互換と思ってたけど
叩き付けや演奏攻撃の頻度次第では逆転するのかな?
0405名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/26(金) 16:03:45.15ID:duELLcey0
>>404
旋律効果って言っても回復速度や耳栓小地形ダメが欲しくなるモンスターって少なくない?
切れ味の長さやスロも同じだから盛れるスキルも変わらないし
龍属性のジョーや旋律延長の炎妃と違って火力とストックの仕方以外は差別化しにくいと思う
0410名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/26(金) 18:11:01.72ID:duELLcey0
>>408
5%は切れ味はもちろんスキル込みのダメージの話な ダメシミュ試してみ

使ってると体感はガ睡の方が強く感じるけど5%って同じモーション値の攻撃を20回と21回の差だから
柄や連音の代わりに出の速い後方したり 叩き付け→演奏の連携を何回増やせるかで考えると割と埋められそうじゃない?
0412名も無きハンターHR774 (アークセー Sx59-82Zg [126.162.22.174])
垢版 |
2018/10/26(金) 18:54:37.16ID:iUIdhf3Cx
ボーンは地形ダメージ無効で龍結晶とハザクでの介護力高くて、ガ睡の旋律は回復速度が地味に介護力高い。
好みの問題だと思うけど、ダウン時に定点攻撃する時に叩きつけとスタンプ交互に出すから旋律たまりやすいぐらいじゃない?
個人的には、周りがゴテゴテした武器を構える中ほぼ初心者装備なのがポイント高い。
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:16:21.16ID:K33RbvGV0
ソロの話ならともかくマルチの貢献度なら結局ナナゼノちゃんになるんだよなぁ
相手によってはテオとボーンが使えるとは思うが野良の人からすりゃ、あれ?なんか無効化されてる?くらいの感覚だからな
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:45:45.15ID:j7Xde8iy0
自分で確かめもせず5%差を信じない人は何なの‥‥
切れ味の色と武器倍率以外は条件同じなんだからスキルで大きくズレるわけないじゃん
疑ってるってことは今までは10%くらい差があると思ってたのか?
0421名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:46:02.10ID:VpKtGaCc0
野良じゃ何を演奏してるかちゃんと理解してるやつなんてそういないからなぁ
目に見えてちゃんとわかる演奏効果となるとやはり攻撃と防御になるからテオとか吹いてもあんまり野良の人達からは感謝されにくい気がする
まぁさりげなく縁の下の力持ちみたいに効果付与する精神嫌いじゃないし好きだよ
0426名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-W09F [126.35.226.154])
垢版 |
2018/10/27(土) 02:37:55.37ID:4zJN1No3p
なんかギスってんな
0432名も無きハンターHR774 (アークセー Sx59-82Zg [126.162.19.216])
垢版 |
2018/10/27(土) 14:22:08.54ID:T7QLTdIgx
ばくりんこに介護されているのに気付くのは笛担いでいる人と超回復積んでいる人。
ダメージは、個体差や切れ味もあるし手数多い武器は一発のダメージが低いから分かりにくいのは仕方ないね。
それでも攻撃旋律はわかりやすい方だから、数少ないお助けマンさんとかは理解してくれている……といいな
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/27(土) 16:42:47.57ID:VpKtGaCc0
>>433
笛でヒーラーやれば200くらいメンバー次第で普通になるぞ 200に対して文句言うやつはこっちがサボってるんじゃなくお前が下手だから200もいくんやで…ってことや
0435名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92c3-2HuQ [117.109.93.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:32:30.21ID:OsyidfCd0
久々に歴女きたからゾンビしてるけど楽しいわ
ふっとばされて起き上がったころには赤ゲージなくなってるの笑う
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9851-31OY [113.40.254.162])
垢版 |
2018/10/27(土) 20:18:10.47ID:ycm4Ozl10
このスレ普段は笛は介護する武器じゃない演奏してたらたまたまサポートにもなってるだけってスタンスなのに
火力の話になったとたんこの笛の旋律は介護が〜と言い出すのほんと草
苦労して手に入れたガイラ武器をsageられるのそんなに嫌かよWW
0439名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.2])
垢版 |
2018/10/27(土) 20:46:08.06ID:sASLhiYna
ガ睡はあくまでも火力があってゴリ押しもできる笛であって求める旋律違えばいくらでもsageれる
むしろガ睡一強ならこんなログにはならん
0441名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/27(土) 20:55:44.29ID:VpKtGaCc0
そしてその補助旋律に気づく奴が果たしているのだろうかって話がまさに上のログにあるわけだ
多分何度もループするぜこの話題
攻撃大吹いてりゃええねんマルチなら
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9851-31OY [113.40.254.162])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:06:02.74ID:ycm4Ozl10
つっても初めの話題は攻撃攻撃HBHが思ってたより強いんじゃね?だったろ?
なんで旋律で介護が〜になってんの?ソロで使うなら両方必須な旋律でもないし(火力の話だしソロだよな?)
しかもスキルが〜ってダダこねてる奴は柱で検証すらしてないだろ
ドラケンフルチャで試したら約5%で合ってたぞ 
0446名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7255-dgn0 [123.254.28.205])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:19:05.08ID:XHPr8tIx0
>>443
正しいことを言ってようやく半分。
正しいことを伝えるには、言い方やタイミング、場所も大事。

そして何より、「誰が言ったか」が重要となる。
それゆえに、言ったことをちゃんと信じてもらえる人となれ。

仏陀がそう言ってた。
おまいが信用してもらえないのは、お前自身の言い方や態度が問題なんじゃね?
0447名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9851-31OY [113.40.254.162])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:47:12.30ID:ycm4Ozl10
上で言われてたこと要約すると20回殴るまでに後方かスタンプ一回分のモーション値稼げれば互角っしょ
ガイラ睡眠がスタンプ以外の攻撃のタイミングにボーンは演奏を2〜3回なら現実的じゃね?

>>446
ごめん何言ってるかわからん信用できないなら計算して確かめたら?
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92c3-2HuQ [117.109.93.252])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:57:20.98ID:OsyidfCd0
(HBHってはじめてきいた)
(なんの略だろう・・・いや笛の常識かもしれないし聞くのこわいなやめとこう・・・)
0449名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 982f-JHIh [125.12.170.206])
垢版 |
2018/10/27(土) 21:58:14.15ID:4dGQWmq60
>>443
そりゃ同じ装備で切れ味整えて振ればそういう結果になるだろ
実際には斬れ味の長さが違うから実用する上では相手に合わせて匠でフォローしたり会心スキルの組み合わせを変えたりするんじゃないの?
自分ならボーンの斬れ味青を達人芸運用で振るのは足りなくなるから匠足したいし

その上で比較したいからみんなスキルを教えてくれって言ってるんだろ
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c7c-jOe/ [118.241.191.210])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:03:42.92ID:ID4jN8aQ0
旋律無視なら
HBHメンはマルチ無視で
ソロで攻撃重ねがけ自己強化だけなら
柱をモンスターだと思って
20回殴って1回分しかかわらんから
ヘビィボーンホルンでもいいよねっていうことを
いいたいならいいんじゃね?
俺は柱と話してろって思うけど
0452名も無きハンターHR774 (ガラプー KK60-snfM [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:16:56.99ID:o+tJATZ/K
旋律違うから比べにくいねって俺の意見を無視し続けてるのに、計算しろ信用しろとか何言ってんだ。
そりゃヘビィボーンが高いダメージ出る構成だってできるけど、旋律が違う笛で比べてどうするんだ?

俺が旋律同じ笛の名前を出してこっちで比べてみたらって意見もスルーだし。
こっちの実例はスルーして、そっちの意見や計算だけ通そうとするのはなぜに?
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9851-31OY [113.40.254.162])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:19:37.08ID:ycm4Ozl10
>>452
君は411と422の人だよな?
信用の話は自分で計算しないで5%が信用できないって言ってる変な奴への返信だ論点が違う
旋律は介護前提でしか意見出てないんだから俺はスルーするよ 
むしろソロならカスタム回復ある以上旋律で比べたらボーンのが有利じゃね?
俺はそこまでボーンの肩持つつもりはないんだがな
0454名も無きハンターHR774 (スップ Sd44-NuOV [1.72.7.73])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:50:35.43ID:0vHZrMTjd
ボーンの旋律はネギ相手なら耳栓が使えるから歴戦王来たら使うだろうなぁ、ガ睡はフルチャを維持しやすい点で有利なんじゃね
やっぱ壁殴りならともかくスキルもシチュエーションも違うからあんまり比べらんない気がするよ、敵によってスタンプと後方いれやすい頻度も違うだろうし
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:59:02.58ID:VpKtGaCc0
さすがにガ睡の方が総合的には上だろ
0457名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.3])
垢版 |
2018/10/28(日) 01:12:23.34ID:6RsehAD9a
柱殴るだけならあまり大差ないだろうよ
ただ実戦になりゃ殴りに専念できるのは結局ガイラの方なんだぞ?いくら柱を殴って計算でほとんど誤差だから互角なんじゃね理論言われても
実際に戦えばガイラの方が火力出るわ
数字の話ではなく、より殴ることができるから、な
0459名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-82Zg [126.33.201.42])
垢版 |
2018/10/28(日) 01:37:25.84ID:WiVkrmh3p
火力出すムーブが演奏攻撃なんだからダウン時に前方と叩きつけだけで定点攻撃出来て旋律作れるガ睡はカタログスペック以上の動きが出来ると思うよ。
ハードボーンホルンだとモーション値稼げない時あるし、ガ睡はすぐに旋律溜まるから演奏キャンセルかけやすい。取り回しに差が出るんだよ。
その上で差異があるなら旋律効果ぐらいしかないじゃない。
ちなみに地形ダメージ無効をしたいためだけに骨かつぎます。
0464名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-resC [126.35.139.223])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:41:36.32ID:Vgns3qATp
>>460
それで合ってるぞ〜
後方は右ぶんと似た軌道でありながら後ろ向きで出せば前方の代わりになる味わい深い攻撃
知ってると思うが、前方の代わりに出したい時は敵の逆向きに一瞬レバーを倒し、ニュートラルに戻して◯+△を押すと即座に後方を前向きに出せる
地味に難しいが敵に背を向けて殴るのが笛のカッコいいところだよね
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:55:56.95ID:RKvF+1e70
>>464
スタンプを入れる隙がないけど前方なら入れれる時はそのテクニックを使って全部後方に置き換えた方がモーション値的に良いということなんでしょうか?
もしくはスタンプは入れられないが前方を入れると少し隙が余る時に後方を入れていくみたいな感じなんですかね?
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 40fc-xC8m [124.45.234.113])
垢版 |
2018/10/28(日) 07:57:30.07ID:Wo3+GPkK0
後方は出がかりが右ぶんと似てるだけであって全然似た軌道ではないと思うけどなぁ
あと皆さんMHWの話として受け取って返答してるんであって
これがMHXX以前となると全然別の回答になるからね

スタンプ後に連続して音符3溜めたくて、柄攻撃よりも攻撃力とスタン値を優先したいときとか
高い位置を攻撃したいときとか
0468名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6251-NuOV [221.245.67.189])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:00:26.43ID:uLlfs1Yp0
スタンプ:演奏攻撃以外だとモーション値最高、メイン火力、前方演奏に派生できるからコンボ指導にも
後方:スタンプに次いでモーション値が高い、起動が独特なので慣れが必要だが高い打点に少な目の隙と便利
前方:素直な前方への攻撃、前方演奏に派生できるので抜刀からの連携に
右左ぶん回し:モーション値は低いが笛の中では比較的隙が少なくて振りやすい、打点が高く大きく振り回すため最後を引っかけるようにも使える

個人的にはこんな感じ
0469名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-resC [126.35.139.223])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:14:16.35ID:Vgns3qATp
>>466
後方はモーション長いので前方や右ぶんを丸々後方に置き換える事はできない
もしくは〜で合ってるよ
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:41:47.48ID:RKvF+1e70
微妙な隙や頭の高さに合わせて最大効率の攻撃を選択しかつ音符も揃えないといけないわけか…笛はすごく難しい武器なのですね
ここまでしても他武器より火力出ないとは…
ありがとうございましたがんばります
0471名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f92f-j7fk [110.134.130.81])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:04:24.81ID:J80x1lxp0
>>468
右左ぶん回し:モーション値は低いが笛の中では比較的隙が少なくて振りやすい、打点が高く大きく振り回すため最後を引っかけるようにも使える

この引っ掛けるようにってのが味噌よね
二つ名ギザミの頭に右ぶんの終わり頃当ててる動画見て目からウロコやった
0472名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp88-resC [126.233.10.44])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:13:34.54ID:Hbmmx63Hp
味噌やらカニやらウロコやらで美味しそう
0477名も無きハンターHR774 (ガラプー KK3f-snfM [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:38:18.78ID:P0UbhbeEK
後方でモンスターと距離空ける安心感
連音はスタン値が低い弱点があったりする

左右ぶんまわしループの殴りまくってる感すきだったんだけど、
ワールドではちょっとダメージが下げられすぎててなあ
0484名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.6])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:09:22.39ID:X1aMm7xWa
むしろハープみたいな笛が来てくれてもええんやで
もうそれ笛じゃないけど
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92c3-2HuQ [117.109.93.252])
垢版 |
2018/10/28(日) 17:18:13.82ID:WTU+2vwJ0
テオ=オルフェス「・・・」
0495名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/29(月) 08:01:52.21ID:Hye5vmoq0
しばらく笛使い続けて思ったんですが
ソロだと頭1つ抜けて弱いのは分かったんですが
マルチだと言われているほど弱くなく他と同じくらいむしろタイムが縮まるまであったんですけどそういう認識で合ってますか?笛の先輩方の感想が知りたいです
0503名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-resC [126.35.92.85])
垢版 |
2018/10/29(月) 14:53:17.72ID:ztK8wO7Pp
攻撃UPの無いソロ用の強い笛を作ってくれるだけでみんなが幸せになると思わない?
0505名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/29(月) 15:34:55.16ID:Hye5vmoq0
>>497
攻撃upで他武器とマルチでの調整が取れてるのに一般的にはボロクソに言われているのはなんでなんでしょうね?
基本的にTAはソロでやるからですかね
4人TAがもっと流行ればいいんですが…
でもヘビーボウガンいるからそれもだめか
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:18:07.84ID:ROMO7P3A0
んー、まぁ他の3人がTAできるほどの実力とかあれば行けるとは思うぜ 歴戦古龍も5分で沈む
ただ笛単独での火力は期待できんから周りが下手ならもうアウトだな
0513名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:42:19.42ID:ROMO7P3A0
ただ別に弓とか拡散でスタンハメしても特に大差ない、というかこっちが速い
笛に需要があるかどうかは結局のところ微妙
需要なんてPSで作るんだよ
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2f12-728m [14.132.22.40])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:41:53.39ID:z5vhcVlH0
ソロが最高効率かつ、マルチも最高効率が拡散弾と決まっているからなあ。
笛の立ち位置は微妙なところだね。
効率より楽しく楽に狩れるってところが大きいと思うんだが、効率を追い求める人からは見向きもされない武器ではあるよね
0515名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-4Ygb [182.251.248.34])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:58:07.79ID:ZJyNGlvaa
最近笛使いだしたんだが火力の出し方が分からん
演奏がDPS効率良いってのは分かるんだがさっさと旋律貯めて吹くのと演奏以外のダメージも意識した方が良いのかどっち?
例えばジョー笛担ぐとき、左ぶんと前方4回でさっさと3つ貯めて吹くの繰り返すのは間違ってるんかね
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f408-vQBA [118.109.3.144])
垢版 |
2018/10/29(月) 20:39:23.18ID:pIPuaiTl0
>>494
初めて大団長と龍結晶に探索に出たとき遭遇
実は倒す必要なかったと気づいたときには相手も瀕死
しかも立ち去りそうとか言われて怒りの捕獲が炸裂した次第
上位上がりたてで物資があまり潤沢でないんですわ
振動噴出回転攻撃が多くてつけ込む隙が見つけられない…
0518名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr59-R8zn [126.186.179.133])
垢版 |
2018/10/29(月) 21:39:53.53ID:53FP6Aoxr
>>500 >>515
切れ味と会心が音波にのらないから追加演奏フルヒット>スタンプ(系連携)>演奏キャンセル>後方≒右ぶん≒前方>>左ぶん
くらいな感じかな?
演奏は高さがないのもキツい

でも一番はモンスターの隙、旋律に応じて対応することだよね
下位闘技最速でさえダウン以外スタンプ後方主体だし
0523名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr59-R8zn [126.186.179.133])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:25:00.92ID:LbvCn5ler
身内でやるならいいじゃない
弓なら
スタミナ軽減、攻撃小のゼノマナシーナ
会心upの寂滅の一節
ボウガンなら
攻撃大のディープベロウ
属性値は上限あるから気をつけて

ガンナーばかりだと走り回って大変そうね
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c49f-eCiQ [113.52.22.175])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:51:38.41ID:YocLyzXt0
サポートっても攻撃力特大で20%だから単純計算でも3人にバフして60%(実際は乗らないスキルだのあるから更に低い)
笛がぴーこら吹いてるだけだと3.6人で4人全員が戦うよりダメージ下がる訳で


属性笛はなんで属性上限引っかかるんだろうね…属性型武器だと大抵属性スキル乗っけてるから上がって10,20だし最悪上がらないし
0529名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-82Zg [126.33.201.42])
垢版 |
2018/10/30(火) 01:40:41.90ID:v/g6hdNup
笛は開幕以外で後ろに行くとモンスター走り回って大変になりそう。笛の定位置は頭の前だよ。
とりあえず自己強化を維持しながら乙なしでソロ狩りが出来ればそのクエストのサポートは出来ると思うよ。
攻撃大と自己強化以外だと体力もサポ力高いから頑張ってね。
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/30(火) 02:55:34.53ID:VpKZtPJn0
バフで50%だとすると0.5人分でトントンということになりますよね
ソロの他武器で歴戦古龍5分くらいの所を10分でいいし歴戦王10分の所を20分ベヒ25分を50分(?)でいい計算になりますが…
楽勝すぎるしそんなに単純じゃないんですかね?
0531名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp2a-resC [126.35.92.85])
垢版 |
2018/10/30(火) 05:44:31.21ID:T5FucTMQp
>>530
大丈夫、そんなに弱くないからw
普通にやってりゃ笛1+他武器3が強いよ
ここのスレで笛つえぇぇはNGらしい
0532名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 07:21:29.11ID:BXBJSGvk0
まぁ決して強いとは言えない武器だからな
マルチで貢献するなら攻撃吹くだけじゃダメ
弱特くらいは付けてぶん殴れ
0534名も無きハンターHR774 (ガラプー KK3f-snfM [Fc42XcH])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:35:35.04ID:OmKGBcvFK
ボタンを5回押したら全員に効果がかかってそれが何分も続くんだぜ?
その効果中は攻撃でボタンを100回以上押すんだぜ?

サポートと攻撃の割合を考えたら圧倒的に攻撃のほうが多いぜ
「最初にバイキルトをかけて相手が死ぬまで殴る魔法戦士」をサポートと呼ぶのは違和感ある
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 08:59:15.34ID:BXBJSGvk0
その攻撃、って事自体が笛だと難しいんだよな
少ない隙だと1撃当てて回避の繰り返し、ある意味ヒット&アウェイを教えてくれる武器でもある
そもそもの手数が少なすぎていくら攻撃吹いて必死に殴っても最強クラスの武器種4人でさっさとぶっ倒す方が速いのもまた事実
笛の旋律前提で笛1弓3とかのスタンハメとかだとなかなかの好タイム出せたのが最近の思い出
趣味で使う武器だし効率とか言い出したら強武器使いに笑われて論破されるだけだしひっそりやろうぜ
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-m8T7 [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 09:40:10.34ID:BXBJSGvk0
>>536
マルチに体力補正があることを無視すりゃその単純計算は成り立つんだけどな
火力4の構成の威力が仮に400%だとしよう
火力3と笛1の構成だと、最大で120%×3(場合によっては120%以下になることはあるけども)
120%×3で360% そして笛が出すには最低でも40%
この40%すら出すのが難しいのが笛なんだよ
だから合計で400%を越えるかどうかもモンスター次第絶対立ち回り次第PS次第と様々な要素が絡む
そして火力3笛1の方が基本的には強いって結論になるなら

絶対に使用率1%なんかにはならない
0542名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.46])
垢版 |
2018/10/30(火) 09:56:44.53ID:2xU2Ukzpa
539だけど拘束してくれる環境がいつでもあるわけでもないからなぁ、俺も全く400%越えないとは思ってないし場合によっては可能だと思ってる
ただ、400%越えるのがまず難関って話やな
0543名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/30(火) 10:06:12.34ID:VpKZtPJn0
>>539
いやわたしは強いと言いたいわけではなくマルチだと同じぐらいなんじゃないかと思ったのです
あまりに一般の評価が低すぎたので
マルチで普通武器でソロだと最弱武器だから使う利点がないから1%なのかなーって
0544名も無きハンターHR774 (アークセー Sx3f-82Zg [126.188.46.244])
垢版 |
2018/10/30(火) 10:08:53.18ID:nZKNHUoMx
笛は使う人によって大幅に変わるし、上手く使うのは難しい方だから野良なら上手くはまるかどうかだと思うな。
ただ、笛は攻撃しながらサポートもある程度出来るのが魅力だと思う。身内なら風圧切ったり耳栓切ったりランナー削ったりスキルを火力よりに出来るから敵次第かなと思う。
0546名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-m8T7 [182.251.254.39])
垢版 |
2018/10/30(火) 10:57:50.61ID:DFp5ECeBa
どうあがいても上方修正来ない限りマルチなら笛は活躍できるかも論は厳しい
火力4で400%はあまりブレないけど
火力3笛1は400%になるとしてもブレ幅が激しい
0548名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:11:14.37ID:VpKZtPJn0
>>546
そうなんですか同じぐらいでもないのか…マルチでもソロでも最弱かぁ
いいですね
ブレ幅って他の3人のことですかね?他3が火力高ければ攻撃upがかなり有効ですが低ければそんなに効果無いですし

実際にやってみたんですがサークルメンバーで火力3笛1だとタイムは縮まりました(一応全員ベヒソロできるPS)
が野良でやるとむしろタイム伸びてる感がしました笛がいると
0549名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-5gdg [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:23:42.58ID:BXBJSGvk0
>>548
IDがコロコロ変わってるけど539だ
そこそこ腕が立つ人達でなおかつ笛使いも上手くてナナみたいに相性最悪な相手でもなきゃできなくはないけど、わざわざ笛にしなくてもいいと言われたら言い返せないのが現状
ましてや野良だと自分が40%だとして他の3人が120%ずつ出せる保証がないわけじゃん?
だからブレ幅が激しいのよ
0551名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-82Zg [126.33.201.42])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:31:24.48ID:v/g6hdNup
546ではないけど、ブレは笛自身がちゃんとダメージ出せているかと装備編成だと思う。固定メンバーでタイムが縮んでいるなら上手く笛が機能しているから全く問題ない。
野良の場合にタイムが延びるのは、あなたが笛を使う事で火力が下がっているのを他のメンバーが補えていないから。
笛でちゃんと戦えているんだと思う。
0552名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-5gdg [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:41:14.55ID:BXBJSGvk0
>>551
正確にはそれもある、が正しいだろうな
笛単品の火力が40%ではなく60%とか貢献しつつ攻撃特大維持出来ていてなおかつ他のメンバーも120%を出せてるなら笛は輝くんやで
そんなモンスターあんま思いつかんけど
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/30(火) 12:59:59.03ID:aVVS8OiK0
ソロで他武器とのタイム比べると体感70%くらいだと思うから60%くらいは出せるんじゃない
4人だとタゲがばらけて弱点殴り難いって話ならそれは他の3人も同じだから相対的に火力落ちてそこまで割合に変化は無いだろうし
>>541 のように腕のいい人たちでPT組むなら笛でマイナスになる事は無いはず
0555名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-5gdg [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 13:25:19.00ID:BXBJSGvk0
まぁ攻撃吹いたら絶対にマイナスにならないくらいの倍率にされたらそれはそれで嫌なんだよなぁ
吹き専の貢献してる気になってる地雷増えそう
旋律の倍率に関しては妥当だと思うけど笛そのものはほとんどのモーションが遅いからそこに問題があると思う
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/30(火) 13:38:40.07ID:aVVS8OiK0
一番の原因はソロ最弱とはいえそのイメージをマルチに持ち込んじゃいけない武器なとこかな
例えばソロ専用の旋律が登場して全武器中平均的な火力が出せるようになればマルチ最弱疑惑なんて出なかった
0564名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-DLqj [182.251.248.46])
垢版 |
2018/10/30(火) 19:50:21.02ID:4j7Wizhqa
なんか最近スレの流れがつまらんわ
笛よえー移動速度戻せーか数字だらけのダメージ計算だけで見ていてしんどいいろんな意味で
カリピストなんてピーヒャラしてアッパラしてりゃそれでいいだろ
0575名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-5gdg [182.251.254.4])
垢版 |
2018/10/30(火) 21:09:32.49ID:+9YDSLmVa
その場から動かないノーマル演奏安定だと思うけどなぁ、あとは柄突きからの演奏くらいだろ、火力のみ求めるなら話は別だけど使いやすいのはこの2つ
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6636-resC [126.3.61.216])
垢版 |
2018/10/30(火) 21:14:43.29ID:BfORq41E0
追加演奏は左が1番安定じゃないの?
小振りだから弱点狙い易いし軸もズラしてくれるし短いし
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e6b1-JHIh [222.11.46.37])
垢版 |
2018/10/30(火) 21:17:28.70ID:7VDZXTFg0
正面からN演奏、隙あるなら前方攻撃orスタンプ→前演奏
左側面から顔目掛けてN演奏、右側面からは前方→前演奏、左右後ろ演奏は変な向きで攻撃を当てた時のフォロー
追加演奏は振り始めから判定が出るから、例えば敵の頭が自分の右にある場合は右追加じゃなく左追加が綺麗に当たる
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c49f-eCiQ [113.52.22.175])
垢版 |
2018/10/30(火) 22:38:33.61ID:YocLyzXt0
正直両方合わせたい
回避は画面基準で避ける方向入力するし
攻撃は前後左右で判断しちゃう
さらに言うと前後左右キーなPC版だとプレイヤー斜め向きだと正確な攻撃入力ができないことがあるのが辛い

回避優先でタイプ1にしてるけど
0586名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d831-5gdg [61.44.246.146])
垢版 |
2018/10/30(火) 22:58:38.87ID:BXBJSGvk0
↑の派生演奏はあくまでもデカい隙がある時限定だ
あとはそもそも派生なんかできるチャンスが多くないのもあるからノーマルで演奏したら派生せずにまた殴ってた方が確実ではあるぜ
麻痺とか罠とかのビックチャンスなら派生演奏はもちろんスタンプとかも積極的に狙ってみなよー
0588名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/31(水) 03:37:35.26ID:VMMB+VaL0
操作も慣れてきて歴戦古龍もそこそこのタイム出せるようになってきたので締めでベヒソロをやってみたんですがボロクソでした闘技や他武器である程度自信はあったんですが…
後ろ足を狙うのか頭を狙うのか敵視を取るのかどうなのかもさっぱりわかりません何かコツがあるんでしょうか?
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 355e-9OwH [218.110.67.201])
垢版 |
2018/10/31(水) 05:22:32.52ID:ebeU06fn0
ベヒは後半になるほど難易度上がるからいつスタン取ればいいのか迷う
自分はエリア3と4になるまで後足狙いだったけどプロハンの動画見るとそうでもないし最適解は分からない
スキルに関しては知ってるかもだけど回避距離2は欲しい フレーム回避多いから性能もあると便利
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e136-g4wS [60.112.141.98])
垢版 |
2018/10/31(水) 05:53:03.31ID:nLLF6Hz/0
笛ベヒソロはいい難易度してるぜ、皮肉なことに
スタンある程度はいつとるか考えるといい
正解があるわけじゃなくて、何回もやって考えるのが大事
0591名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/31(水) 07:21:29.22ID:VMMB+VaL0
>>589
>>590
完全に後ろ足狙いでやってるんですが全部時間切れになってしまう(スタン無し)ので頭も狙わないとだめなんですねありがとうございます
通常ベヒなのにこんなに時間が足りなくなるなんてビックリしました
やっぱり笛はやりがいがありますね
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8c36-19Vw [221.46.202.131])
垢版 |
2018/10/31(水) 14:19:52.53ID:VMMB+VaL0
くえさんという人の動画見ました笛業界では有名人なんですね
おかげで通常ベヒソロ34分で行けました
が不屈やオトモ大盾や使えるものすべて使って運が良くてやっとでした…
極ベヒ今来てますが換算すると51分かかることにw
でもくえさんって人はクリアしてるんだよなぁ…人間なのか?w
0596名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-resC [126.33.85.89])
垢版 |
2018/10/31(水) 14:35:57.79ID:drDoCdARp
ロリ反転とはなんじゃ…?
0599名も無きハンターHR774 (JP 0Haf-e7ji [220.110.202.40])
垢版 |
2018/10/31(水) 15:29:32.46ID:WSlmHSmuH
桜のり子でソロベヒやったやつがいるらしいぞ
0600名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa4a-DLqj [182.251.248.44])
垢版 |
2018/10/31(水) 19:38:25.75ID:A5l8dKiOa
まーた自演してるよこの人
0614名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 82fe-51mD [219.96.7.208])
垢版 |
2018/11/02(金) 02:05:28.45ID:xasXeGG+0
今フリベヒ救難で一緒になったHR900超えの笛が上手くて楽しかったから礼を言いにきた
ありがとう
0618名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM57-29S3 [150.66.82.159])
垢版 |
2018/11/02(金) 12:47:30.10ID:Sr1I7Oc9M
4gでハマって、ワールドでは大剣から渡ってきたけどめちゃ楽しいわ。
ナナゼノばっか、たまにジョー、だからほとんど太鼓持ちだけど
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8736-eI/j [60.76.242.204])
垢版 |
2018/11/03(土) 01:43:24.14ID:WI/HHcjz0
動画投稿者の名前を出すのは自演に思われてしまって、自分もいい気分じゃないだろうし、投稿者からしてもあまりいいものではなさそうだから避けたほうが
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4236-mqMr [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/03(土) 02:50:38.15ID:y/jZYl/40
>>625
なるほど自演してるよって書き込みはそういう意味だったのか…すいません今度から気をつけます
でもその某ユーチューバー以外笛だと動画アップあんまりされてませんね笛の人口が少ないからでしょうか
もう少し下手な現実味のある動画を見たいのですが…
0632名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-YFvO [182.251.115.235])
垢版 |
2018/11/03(土) 22:35:04.85ID:5nN9raHia
龍骨古笛はどうですか
0633名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b5e-YdG1 [218.110.67.201])
垢版 |
2018/11/03(土) 23:51:58.47ID:MdIpAcMA0
ゼノがどんな強化されてくるかまだ分からないしな
転身対策でナナみたいに地形ダメ貫通型のスリップダメになるかもしれん
個人的にはブレスがしっかりハンター狙ってくる程度かなと思ってるけど
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 169f-+1MB [113.52.22.175])
垢版 |
2018/11/04(日) 13:32:50.97ID:eGC5nRPK0
サンクス
3で上限だったのか…属性強化旋律ほんと価値ねえなあ
MHWGでも出てG級武器の属性値じゃないと生きそうにないがそもそも属性値高いのが物理メインな大剣ハンマー…
手数武器はG級出てもスキルだけで上限行けそうだし(属性弾は変わりようが無い?から3で上限のままだろうし)
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b5e-YdG1 [218.110.67.201])
垢版 |
2018/11/04(日) 14:37:04.85ID:LxbZBO/80
属性旋律は上限無視できる仕様になればマルチで活躍したのに‥‥
そもそも属性でメイン張れる手数武器が問題なのであって他のは無制限でもいいのにね
大剣とかどんなに属性値にバフかけてもデンプシーが流行ったりはしないだろ
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8b5e-YdG1 [218.110.67.201])
垢版 |
2018/11/04(日) 16:49:31.03ID:LxbZBO/80
マムのエリチェン時や戦ってる時に首ゴキされるのが迷惑ってだけで痕跡集めオンリーの時はセーフじゃない?
と言っても野良では一周目で痕跡ロクに拾わずにマムに襲い掛かる人が普通にいるから何とも
痕跡拾うだけの方が開幕10分放置できて楽だと思うんだけどなぁ
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e06-LLA6 [111.216.138.141])
垢版 |
2018/11/04(日) 20:18:30.27ID:q0utawYF0
ガイドはやめといた方がいい
マムスレでも話題になってたけど吹かない方が安心
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1618-ZA70 [113.147.166.79])
垢版 |
2018/11/04(日) 20:54:53.55ID:OlSlMsr20
野良ベヒーモスで笛がいたからつられて入ったらエリア4では笛が3人になってた
0672名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-nd2H [182.251.248.48])
垢版 |
2018/11/05(月) 14:23:09.86ID:Gzywx+Zga
でも攻撃大吹けない笛で有能なのなくね?
攻撃大が吹ける笛が有能というより有能な笛は攻撃大が吹けるって状態
0676名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sab7-SaM+ [182.251.252.40])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:54:37.84ID:K6NH6/rxa
笛増殖書いた者だけど
上手い人炎妃・自分寂滅で他大剣と片手
エリア4で片手がガイラパイプ麻痺に化けた
寂滅はいい笛です
0677名も無きハンターHR774 (スフッ Sda2-K6FU [49.104.32.174])
垢版 |
2018/11/05(月) 17:57:12.99ID:m82AbnYrd
>>673
ロイヤルリコーダーって何気にヴォルガノスに相性いい気がしてる。
火属性で柔らかくできるし、高周波で潜行を解除できるし。おまけに素の会心率が高いから弱特なしでも見切りと渾身つければ達人芸保つには充分な会心率確保もできる
0680名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4f-vCdf [126.186.179.133])
垢版 |
2018/11/05(月) 21:08:18.49ID:sCGYWlTYr
>>679
数ヶ月ぶりに検証してきた
音爆弾=高周波
半身浴時は音爆効果なし、ひるみでびちびちダウン
攻撃前後の完全潜航時は音爆で顔出しキョロキョロ後2足状態へ移行

高周波当てようとしたら潜航直後(ほとんど猶予なし)か攻撃終了後かな
テンポ速いからディア亜とは違った難しさ
0682名も無きハンターHR774 (ワイモマー MMa2-E+do [49.135.9.90])
垢版 |
2018/11/06(火) 04:14:40.70ID:GXpPR4+tM
野良ヴォル結構やってるけど音爆活用する奴に遭遇したことがない
往年のキョロキョロモーション(かわいい)で隙を晒した後攻撃判定無しで飛び出してくるから
逃げ惑わなくていいどころか結構な攻撃チャンスになるんだけどこれ全然浸透してないよね
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a7f7-PRUr [220.98.25.78])
垢版 |
2018/11/07(水) 19:03:45.69ID:jbbuob1s0
最近hmwで笛を使い始めたのですが気になる事があります
スタンプに吹き飛ばし効果は無くなったようですが味方にはのけぞりでしょうか、それとも尻もちなのでしょうか
他の攻撃でも、もし尻もち攻撃があるのなら使わないようにしたいので教えてほしいです
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b36-yXJG [60.112.141.98])
垢版 |
2018/11/08(木) 07:15:15.61ID:47kGQ/8e0
怯み軽減つけてないくせに、怯ませられて文句言う奴が悪い
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 932f-nKr/ [110.132.35.205])
垢版 |
2018/11/08(木) 08:31:04.48ID:oGabOz1y0
歴戦ジョーの報酬が装飾品的に美味しいって噂レベルの話聞いてたから試しに2頭クエ行ってみたんだけど古びたが1個しか出なくてこのイベントはチケットで枠取られるし美味しくないかってガックシしてたらその一個が渾身珠に化けて変な声出た
0721名も無きハンターHR774 (アークセー Sx53-Ehsu [126.244.93.232])
垢版 |
2018/11/08(木) 17:40:23.55ID:vWi+v4Qzx
ガンスは竜撃が危険だよ。竜撃を背中から撃たれると見えないし避けられないよ……まともな人はなぎ払いも自重しているのわかるけどガンスはタル爆弾が動いているぐらいの認識で良いと思うよ。
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])
垢版 |
2018/11/08(木) 20:07:51.07ID:+vGFeS/M0
ガンススレかと思った
武器使用回数ガンス1800笛50のにわかカリピストだけど、溜め砲撃はクシャに多いね、次いで歴女と歴戦王、他はほぼゼロだと思う
竜杭砲にも尻もち判定あるけど判定狭すぎるから大目に見てくれ
なぎ払いは見かけたら蹴ってよし
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])
垢版 |
2018/11/09(金) 05:02:17.51ID:6FJZtfpy0
>>731
すまん、溜め砲撃はマルチで見ないねーへのレスのつめりだった
溜め砲撃は怯みです
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aff7-48/L [122.22.40.133])
垢版 |
2018/11/09(金) 15:34:25.15ID:/oQjZ2Kd0
今回のバウンディがチャレンジクエストでめんどくせーと思ってたけど
選択肢にまともな笛があったからモチベ保てた。所持アイテムもいい感じ
1回目は15分かかったけど4回目にはなんとか10分きれて満足。二度としないと思うけど
0744名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa9b-EeVL [182.251.248.35])
垢版 |
2018/11/09(金) 20:47:48.14ID:ANIeVNyJa
エアプでおなじみのゲームエイトのガ睡評

「ガイラパイプ・睡眠」のおすすめ装備です。スキルで会心率は最大85%まで上がるので、「達人芸」により切れ味を気にせず戦うことができます。「体力増強」で耐久力が上がっていて、
今まで最強だった「ディープヴェロウ」を火力で上回っているので非常に使いやすくなっています。しかし、「ディープヴェロウ」と比べると、旋律がイマイチなので相手によって武器を持ち替えるのがおすすめです。

最終的にガ睡捨てててわろた
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 26a8-EoXO [39.111.153.60 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:46.83ID:ZnM6QlBc0
まったく下僕どもがきたら丸っきり役に立たねーな

ネルギガンテ倒すのに呼んだら、
丸っきり攻撃当たらねー下手くそ下僕ガンランスと、
遠くで笛吹いて逃げ周ってるだけの下僕雑魚女しか来ねえ。

そいつら両方とも1回ずつ乙りやがって、
仕方ねーから倒されても倒されても
たった一人でヘビィボウガン賊の散弾で
顔面特攻しまくって倒したわ。ふぅ。

弾切れで一度キャンプに補充に戻ったが、
一度も乙ることなくオレ様だけの活躍で疲れたわ。

おまえらよー、下手くそ下僕のくせに
調子に乗って救援なんかに来るんじゃねーよカスどもよぉ
もっとオレ様の役に立ってから救援来いや!!

by.爆炎の魔法使い ダーク・シュナイダー
0759名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa9b-+R6i [182.251.248.19])
垢版 |
2018/11/10(土) 10:33:53.12ID:LAZoO/R/a
最近サブキャラ始めて笛を使い始めたのだけれど、どのモンスターにどの笛担いでくか考えるだけで楽しいです
でも愛用のフォルティッシモがジョー笛作ったらお払い箱みたいで悲しい
とりあえずキリン3部位で捕獲名人と属性解放付けて遊んでるけど
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3b1-AMMy [222.11.29.227])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:11:09.35ID:cx++1yBZ0
フォルティッシモは麻痺と攻撃大が両立する唯一の笛だからよくマルチで担いでるな
攻撃大吹いて麻痺とスタン一回ずつとればたいていの相手は倒せるだろうってコンセプトでKOも積んでる
麻痺中に頭狙える分他の笛よりスタン取りやすいのもかみ合ってるし
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2641-1N2Q [39.111.236.9])
垢版 |
2018/11/11(日) 17:19:27.77ID:75xXel6G0
野良で3人全員が笛だったわ
やはり笛複数は楽しいな
0773名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa9b-EeVL [182.251.248.44])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:08:17.93ID:f6W1qT9Na
カリピストが一番苦手な武器は…
チャアクだろ?
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:14:37.74ID:f1FAo2PU0
たぶんハンマーじゃない?
笛1500超えてハンマーゼロだわ
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6606-EnGx [111.216.138.141])
垢版 |
2018/11/11(日) 20:22:42.84ID:f1FAo2PU0
>>776
笛とガンスは選択肢ありすぎるしね
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bac3-aRkm [117.109.93.252])
垢版 |
2018/11/11(日) 23:15:26.81ID:Gtg+oSc70
ガ睡ゾンビはオンリーワン戦法だけどばくりんこでもいいし
そもそもすなおに回復薬飲んでもいいし
そこまで人権武器って感じしないよね

ヘビィ賊レベルの笛出たらどうしよう・・・
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6618-EeVL [111.106.11.207])
垢版 |
2018/11/12(月) 00:16:10.06ID:/j3h2c0M0
ヘビィ賊って笛で例えるとどんな感じなん
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f5e-A2K7 [218.110.67.201])
垢版 |
2018/11/13(火) 03:51:49.61ID:FdmStXwm0
それがお手軽でベターなんだけど開発は攻撃ありの笛を-20にしてバランスとろうとするからな‥‥
理想はモーション値戻して自己強化旋律は攻撃旋律と重複しない様にするとかなんだけど
笛がテコ入れされるのは何年後になるのかなぁ
0816名も無きハンターHR774 (ラクペッ MMcb-1N2Q [134.180.1.107])
垢版 |
2018/11/13(火) 20:11:29.29ID:QIL2DF+nM
なによりも笛は外見に拘って欲しい‥
シュールな武器を振り回してるのが楽しい
0831名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa9b-EeVL [182.251.248.51])
垢版 |
2018/11/14(水) 18:36:44.39ID:u1KPb45ja
>>826
これなんなの?
0845名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8336-KC26 [60.112.141.98])
垢版 |
2018/11/16(金) 12:08:26.97ID:B/S3Tllj0
笛ソロで倒して来たけど3時間かかった
でも久しぶりにヘビィボーンホルン担げて楽しかったわ
0848名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 535e-JwVn [218.110.67.201])
垢版 |
2018/11/16(金) 16:13:31.62ID:DHwmc18e0
火耐性上げても床ダメは回復カスタムだけじゃ追いつかないから地形ダメ必須だな
炎妃でネコ笛維持しようとしたけど無理だったわ床爆発がキツイ
HBHはもちろん耐熱の装衣を整備で回すのもアリかもね
0865名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-M30y [182.251.248.45])
垢版 |
2018/11/18(日) 10:27:20.38ID:KnUvHEFQa
ろくに対策してない野良のためにテオ担いで加護まで吹いてやったのに俺が死んでいなくなった瞬間どんどんあいつら死んでいきやがった
俺がいないとすぐ死にやがる
0884名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-M30y [182.251.248.46])
垢版 |
2018/11/19(月) 14:40:29.14ID:qAq0fBWma
最近サークル部屋行ってねえなあ
つかいつ行っても人いねえしな
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f41-h8Fz [39.111.236.9])
垢版 |
2018/11/20(火) 01:59:02.94ID:Tvtd5CLX0
皆さんは笛の使用回数ってどのぐらい?
0891名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMe7-h8Fz [110.165.179.189])
垢版 |
2018/11/20(火) 10:07:21.42ID:r+Pjrl0yM
自分は680回ぐらいかなー
0895名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saa7-KC26 [182.251.117.157])
垢版 |
2018/11/20(火) 17:50:26.72ID:em2E6dDYa
>>893
俺も初討伐25分だったけど胸ダウンループ楽しくてずっとやってたら15分切れたよ
0900名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c3c9-+Fe0 [118.241.249.90])
垢版 |
2018/11/21(水) 22:05:25.19ID:ypW43VR20
PC版modの話題はNG?
0906名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa87-aadI [182.249.241.99])
垢版 |
2018/11/22(木) 19:40:31.39ID:Lj4SCsA6a
笛それなりに使ったけどいつまでたっても上手くならん
隙が大きすぎて被弾しまくる
R2→プァーン→コロリンでキャンセル→攻撃回避しようとするも間に合わず被弾とか繰り返してしまう
タックルとガードの無い大剣みたいな使い心地
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/24(土) 01:50:29.83ID:STUtfZZY0
これから追加されるモンスターはマルチだとほとんどの攻撃が即死攻撃になるしかし笛が防御旋律を吹けば即死を免れる
みたいな感じでマルチでの笛の役割を調整して行くのかな…メイン笛来た勝つる
0917名も無きハンターHR774 (アークセー Sx47-mYF5 [126.244.54.208])
垢版 |
2018/11/24(土) 05:52:24.27ID:4LMV/Sobx
たしか防御あがるほどダメージカット率は下がる計算式じゃないっけ?PC版ではナナが来て笛に微かな光が当たっているけど、一部のカリピエストの変態ムーブを見て勘違いしているだけだと思う。
0926名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f39e-Ydp4 [106.184.133.130])
垢版 |
2018/11/24(土) 15:35:00.61ID:GBzDsURA0
今夜ひさびさに笛サークル部屋開きます。
20:00〜予定
みんなで王ゼノをしばこう!!!
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c382-c6TA [180.28.49.115])
垢版 |
2018/11/25(日) 16:33:28.27ID:Nwa4Ed7D0
カリピストの先輩方に質問です
最近笛を使い始め、一通り操作に慣れる意味でも旋律延長笛を使っているのですが、笛部屋になった時に旋律延長の笛を使うと言うのはアリなのでしょうか…
スキルもシミュ回してちゃんと作ったのですが1度蹴られた様な切れ方してしまい少し気になりました
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c382-c6TA [180.28.49.115])
垢版 |
2018/11/25(日) 16:57:59.14ID:Nwa4Ed7D0
お答え下さった方々ありがとうございます
野良でしたが回線エラーだと思う様にします…
0937名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e336-9jrD [60.112.141.98])
垢版 |
2018/11/25(日) 18:50:45.36ID:ljz95nQM0
効率気にする笛の人いないからキックじゃないよ
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32f-8Qq6 [110.133.72.217])
垢版 |
2018/11/25(日) 19:12:55.04ID:UN96VQKx0
さっき初めて笛担いでる人と一緒になって笛の演奏会になったんだけど画面右にチャットみたいな感じで旋律効果が発動しましたって出るのは演奏する度に出てくるんかな?
効果切らさない為の再演奏のときは出ないよね?
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32f-8Qq6 [110.133.72.217])
垢版 |
2018/11/25(日) 22:57:22.01ID:UN96VQKx0
歴戦王ゼノ救援楽しいわ
粉塵撒き撒き、防御大、風圧完全無効吹き吹き
動画見てから頭より胸狙うようになって胸下に陣取り追加後方演奏で大ダウン取れると脳汁出ますわ
柄派生演奏があんなに打点高いとは知らなかった
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/26(月) 05:05:20.73ID:tIr0AqAw0
しかし他武器使ってから笛のタイム縮めてると泣きそうになるね
カウンター鬼神回避見切りみたいな技がないから素で避けないといけないし遠距離から弱点狙えないし肉質無視攻撃もない攻撃も遅く当てづらい
これは火力がほか武器と変わらなく調整されたとしても玄人武器だね…利点がハンマーより射程が長いぐらいしか無いし個人的には大剣と張る難しさだわw
0955名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc7-mInP [110.163.12.121])
垢版 |
2018/11/26(月) 21:46:03.01ID:sUR5kwaLd
>>954
(移動)速度が早い
右ぶんの出が早くモーション高い。
後方攻撃のモーション高いしスタン値高い
絶対回避臨戦、ロマンの音激震。
デザインと音色が豊富。旋律も多彩。

重音色と今のスタック演奏は評価が分かれそう。
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e336-9jrD [60.112.141.98])
垢版 |
2018/11/27(火) 01:59:50.86ID:ssg0EKAb0
>>959
練習回
9回死にながら時間切れになるようなら救援呼んだらいいんじゃないかな
0967名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa87-Ydp4 [182.251.248.44])
垢版 |
2018/11/27(火) 16:22:45.10ID:mQxt54qBa
次のマム武器かなんかでテオ笛旋律の無撃笛来ないかな
攻撃大吹けないハンデで攻撃力はガスピーの1.2倍くらいで頼む
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff36-JfdQ [221.46.202.131])
垢版 |
2018/11/28(水) 16:13:46.12ID:V5goIFVL0
>>970
ミールの間に頭にスタンプ前方演奏
メテオ来たらくぐって後ろ足にスタンプ後方
が入るよ
エクリプスメテオは下の丸い地図?のやつが白くなったら来るからそこで判断すると余裕ができるよ
あと頭を無理に狙いに行かなくてもソロで35分かけていいなら後ろ足狙いでもいけたよ
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf36-hrOr [60.112.141.98])
垢版 |
2018/11/30(金) 08:55:42.11ID:3Jki6Z7U0
まじかるかりぴーばく☆りんこ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 18時間 56分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況