X



トップページモンハン
1002コメント336KB
【MHW】操虫棍スレ 28匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:15:11.09ID:uNyq2ogW0
ここはMHWの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.../monsterhunter/world

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 27匹目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1533644404/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:26:35.31ID:uNyq2ogW0
■粉塵
Q. 粉塵とは?
A. 印弾に向かった猟虫が敵を攻撃すると、毒や回復効果のある粉塵が発生

Q. 粉塵はどこにできるの?
A. モンスターの表面ではなく空間

Q. 起爆方法は?
A. 粉塵を攻撃 (印弾可)

Q. 仲間に見えてるの?
A. 見えてるし起爆も可能

Q.粉塵って状態異常や爆破属性やボマーのスキル乗る?
A.スキルは全て乗らない ※回復粉塵に回復量UPは例外で効果あり


■猟虫
Q. 育成方法は?
A. 素材のみでOK

Q.属性の付け直しは?
A. 可能。ただし素材は戻ってこない。

Q. 猟虫の装備方法は?
A. 装備変更の武器欄に操虫棍と別枠に猟虫がいるので直接選択する。武器を変更すると自動的に猟虫も変更されるので注意。

Q. 猟虫のステータスって何?
パワー:攻撃力
スピード:速度
回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

Q.猟虫に何かスキル乗る?
A.乗らない

■その他
Q. 基本戦法は?
A. 三色エキス (赤優先) を目指しつつ印弾当てて粉塵撒き散らしながら猟虫のスタミナコントロールしつつ攻撃

Q. エキハン、三色耳栓は?
A. なし

Q. エキス延長は?
虫スキルではなく「強化持続」で最大1.4倍

Q. モーション値は?切れ味は?
A. 主に△行動が弱く、○行動が強く修正された。空中攻撃は切れ味の消費が激しいので注意。

Q.バゼルギウスの橙エキス取り辛すぎ!
A.赤白二色でおk

Q.クシャの翼、虫飛ばしてもすり抜けるんだけど!?
A.翼膜には判定無し、羽上部の骨格部分を狙おう

Q.虫の寸止めでエキス取れないことがあるんだけど?
A.仕様です

Q.スレサークル無いの?
PSのコミュニティに「操虫棍サークル虫籠」が有ります
そちらでクエスト募集、サークル募集しましょう
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:27:50.64ID:uNyq2ogW0
>>970
・武器の猟虫ボーナスまとめ
攻撃強化【切断】:クロムブレード、撲滅の導灯、火竜棍【炎舞】
攻撃強化【打撃】:エアリアルロッド、ハザクエントマ、蛮頭棍フラムカラモス、ガイラブレード・麻痺
攻撃強化【属性】:ウォーターグレイブ、フリーズゲイル、龍骨棍、碧の神鳴、ガイラブレード・水
回復強化【体力】:ダチュラブレード、クイド=ダオラ、グランジストーム
回復強化【スタミナ】:ガマルケイン、タイラントグレイブ、ゼノ=シュマイナ
スピード強化:アルノーラス、デステリオバーラ、カガチノハシラ、悪【ヴァイス】 、エンプレスケイン

攻撃強化【切断】【打撃】共に威力1.2倍ほど
攻撃強化【属性】は1.1倍ほど ※属性は変更時にパワーLv下がるのでダメージ数値上の話
※打撃虫は属性付与すると打撃強化の恩恵が1.1倍まで下がる模様

Q.何を担げばいいの?
A.お好きなのをどうぞ↓
 下位〜上位中盤までのお供その1プケプケ棍 (ダチュラブレード)
 下位〜上位中盤までのお供その2カガチ棍 (カガチノハシラ)
 攻撃力が高く龍封力があり匠がいらないネギ棍 (撲滅の導灯)
 無属性強化あれば最大火力のディア棍 (タイラントグレイブ)
 白ゲ維持運用だと光るハザク棍  (ハザクエントマ)
 スロットの多さは魅力のゼノ棍 (ゼノ=シュマイナ)
 キリン&ハザク向けの火属性棍 (フラムカラモス&火竜棍)
 匠5で白ゲ50と高攻撃力を誇るジョー棍 (グランジストーム)
 拘束力が高くデフォの青ゲも長い麻痺棍 (ガイラブレード・麻痺)
 高い会心を求めるスタイルに向くナナ棍(エンプレスケイン・炎妃)
 回粉虫とのコンビで生存性を高めるナナ棍(エンプレスケイン・滅尽)
 業物が付きスキル構成に更に幅が生まれるナナ棍(エンプレスケイン・冥灯)

Q.操虫棍って必須スキルある?
A.必須はないけれど次のスキルが人気なので担ぐ棍に合わせて組み合わせてみよう。
 火力補助:弱点特攻、渾身、見切り、攻撃、超会心、フルチャージ
 切れ味補助:業物、匠、達人芸、心眼、剛刃研磨、砥石高速化
 その他補助:耳栓、回避性能、強化持続、体力増強、超回復力、加速再生

切れ味補助スキル(業物、剛刃、達人芸)はネギ以外の武器には必須
ジャンプ行動はDPSの面では弱行動なので、飛燕やジャンプ鉄人等は趣味スキルの領分になります、どうしても飛びたい人はお好みでどうぞ
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:28:26.30ID:uNyq2ogW0
・エキス強化関連(2018年3月22日大規模アプデ後)
赤:90秒
白:120秒
橙:150秒 防御力1.05倍
赤白:攻撃力1.1倍
白橙:防御力1.1倍
三色:90秒 攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

・印弾使用時の猟虫攻撃間隔
毒:約4秒間隔
麻痺:約5秒間隔
回復:約8秒間隔
爆破:約4秒間隔

・粉塵関連
印弾&印当て後の自動攻撃が当たると発生。当たった位置に粉塵が60秒間発生する
各状態異常強化、ボマー&爆破属性強化スキルは乗らない。停滞時間延長できるスキルもない。
粉塵爆破は攻撃以外に印弾直接当てや、スリンガーによる音爆弾・閃光弾の範囲当てでも爆破可能
マルチの場合は他人の攻撃でも爆破する

・猟虫のスピードLvとスピード強化について
※トレーニングエリアの柱をアウトレンジギリギリでの到達時間 ()はlvを1としたときの速度
Lv1 5.9秒(1)
Lv3 4.9秒 (1.2)
Lv6 3.8秒 (1.54)
Lv8 3.3秒 (1.77)
Lv14 1.83秒 (3.2)

スピード強化あり
Lv1 4.23秒(1.38)
Lv6 2.76秒 (2.12)
Lv14 1.26秒 (4.63)

・猟虫の回復Lvとスタミナ回復時間の関係(手動計測のため若干誤差あり)
回復Lv1 100秒
回復Lv3 50秒
回復Lv6 33秒
回復Lv9 20秒
回復Lv11 16秒
回復Lv14 12秒
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:29:05.11ID:uNyq2ogW0
鑑定武器一覧

レア8 全3種
氷   https://i.imgur.com/WkD593a.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/XOGvEbX.jpg
水   https://i.imgur.com/UiLEJzL.jpg

レア7 全9種
王   https://i.imgur.com/EqaqI1z.jpg
角   https://i.imgur.com/8elDiLa.jpg
岩賊 https://i.imgur.com/XHrqR7U.jpg
眩   https://i.imgur.com/1qUpoEC.jpg
惨爪 https://i.imgur.com/Wlu8jD8.jpg
屍套 https://i.imgur.com/107PSI1.jpg
掻   https://i.imgur.com/mk0X5ux.jpg
毒妖 https://i.imgur.com/pzNbMjY.jpg
飛雷 https://i.imgur.com/ZJ5nHxC.jpg
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:29:36.18ID:uNyq2ogW0
レア6 全12種
王   https://i.imgur.com/SXFXHGe.jpg
角   https://i.imgur.com/OvjlFNV.jpg
岩賊 https://i.imgur.com/EjQzDm7.jpg
眩   https://i.imgur.com/w5EDrEM.jpg
氷   https://i.imgur.com/lkBzL9r.jpg
惨爪 https://i.imgur.com/NYnCYFD.jpg
屍套 https://i.imgur.com/gX0EpoQ.jpg
掻   https://i.imgur.com/f4ZX5cy.jpg
毒妖 https://i.imgur.com/5jKhRlf.jpg
飛雷 https://i.imgur.com/jKIHebD.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/msUvihP.jpg
水   https://i.imgur.com/AmMpY3y.jpg
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1e18-OOr2 [113.147.0.195])
垢版 |
2018/08/15(水) 23:30:21.01ID:uNyq2ogW0
鑑定武器一覧txt版

レア8 全3種
   攻撃力  斬れ味      会心率   属性   防御  スロット  猟虫ボーナス
氷   527   青40白30(白50)  0%   (氷390)   +20   Lv3x1   攻撃強化【属性】
麻痺 620   青100(青50)    0%   (麻痺300)  +30   Lv3x1   攻撃強化【打撃】
水   620   青50(白40)     0%   (水360)   +20   Lv3x1   攻撃強化【属性】

レア7 全9種
   攻撃力  斬れ味      会心率   属性    防御  スロット  猟虫ボーナス
王   589   青40(白30)     20%    火210     +20   無    攻撃強化【切断】
角   713   青30(白20)     -30%   (氷240)     +25   無    回復強化【スタミナ】
岩賊 558   青30(白20)     0%    爆破150    +20  LV2×1  回復強化【スタミナ】
眩   589   青40(白40)     0%    (雷300)     +20   無    スピード強化
惨爪 558   青40(白50)     20%    (火90)     +20   無    スピード強化
屍套 527   青30白10(白50)  0%   龍180 龍封中  +20   無    攻撃強化【打撃】
掻   527   青50(白30)     30%    (睡眠210)   +20   無    スピード強化
毒妖 558   青50(青50)     0%     毒390     +20  Lv1x1   回復強化【体力】
飛雷 558   青50(白40)     20%     雷240     +20   無    スピード強化
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-SFCt [160.13.222.37])
垢版 |
2018/08/16(木) 00:09:54.80ID:I/G7HBbU0
建て乙
>>970
前スレで出た意見まとめて乗り延長話題禁止、スルーのテンプレを片手剣スレ参考に作ったので必要だったら次スレから下もテンプレ追加お願いします

以上テンプレ。以下乗り延長の話題は禁止、されてもスルー
理由は強い弱いは関係なく単純に荒れやすい内容だからです
ここに書き込まず本人にチャットで呼びかけましょう。ハジケ結晶で乗りを終了させる等でも対応は可能です
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff0a-n8ji [153.196.187.142])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:13:07.86ID:dHvH7/d/0
ハジケも放置もダメなんか?
0019名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:23:02.84ID:ylvE17TB0
ハジケで強制終了は他人のプレーに関わる事だから書く必要はないな
知っててわざわざ強制終了させてまでやりたい猛者はどうぞだが、変に荒らしかねない
今までも強制終了させるやつがいたときはクリア出来たことない
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-SFCt [160.13.222.37])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:36:59.50ID:I/G7HBbU0
前スレでテンプレ作るなら解決方法を書けって言われて出された方法をそのまま書いたのよ。俺自身はハジケが解決策になるかはよくわからない。
ほとんど意見出てない状態で作ったのは本当申し訳ないけど前スレはほとんどが乗り延長の荒れで埋まったし困ってる人自体多かったから早めに対応したかった。
ハジケの記述とか問題点多いだろうしもっとダメ出しして貰って構わない
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:41:55.31ID:ylvE17TB0
そもそもテンプレじゃないからいいが、勝手に継ぎ足しただけで 困ってる人じゃなくていちゃもんだったから荒れたんだろ?
意図的に他人のプレイを妨害する行為をするなって事じゃなかった?
あくまでもクリアするための戦術であると
それに誰もお前に頼んでいないから迷惑行為やめろ
0029名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4b-MNrj [126.152.131.81])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:52:46.16ID:54yyXuCmp
なんか必死だね
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 09:58:14.57ID:ylvE17TB0
強制終了で失敗でクリアできず終わったらそれこそ意図的に他人のプレイを妨害する事になるよ 絶対にクリアさせるくらいのプロハンなら強制終了も賛成だが、荒らしのきっかけになりかねないよ
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:10:58.72ID:bPZxf7L80
乗り延長したければすればいいし嫌ならハジケをぶつけて強制終了させろ、だからここで話題に出すなってまともなテンプレだと思うわ
ゲーム性を損なう行為が嫌われるのは当然で、クリア出来ればいい効率重視と俺みたいな楽しみたいエンジョイ勢は相容れない
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:18:56.58ID:ylvE17TB0
エンジョイ勢がクリアできないからうまれただけじゃね? んで自称ガチ勢が騒いでいちゃもんつけた結果つまらないからってなってただけだよ
どっちがおかしいやら
まぁ、変に荒れる事にならなきゃいいけどね
ケースバイケースで動けず絶対阻止するマンがあちこちにミールストーム作らなきゃいいけど
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf4c-REwy [143.189.136.160])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:21:40.55ID:Evt0mikr0
                     /j
                   /__/ ‘,
                  //  ヽ  ', 、
                    //    ‘  ! ヽ          …わかった この話はやめよう
                /イ       ', l  ’
               iヘヘ,       l |  ’
               | nヘヘ _      | |   l         ハイ!! やめやめ
               | l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
               ゝソノノ   `ー‐' l ! ¨/
            n/7./7 ∧        j/ /     iヽiヽn
              |! |///7/:::ゝ   r===オ        | ! | |/~7
             i~| | | ,' '/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ..     nl l .||/
             | | | | l {':j`i::::::::::::::::`ーr '         ||ー---{
              | '" ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧       | ゝ    ',
      , 一 r‐‐l   γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___  ヘ  ヽ   }
    / o  |!:::::}     / o` ー 、::::::::::::i o ,':::::::{`ヽ ヘ    ノ
   / o    ノ:::::∧   /ヽ  o  ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 /   /
   /    ノ::::::/    /::::::::ヽ  o  ヽ:::| o {::::::::::::::Υ   /
0044名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:23:46.16ID:ylvE17TB0
楽にクリアされたら悔しい人もいるだろうし自分が思いつかなかった他人の効率的なアイディアを否定することでマウント取りたい人もいるだろうしどうでもいいけど乗る奴も強制終了させるやつもクリアの邪魔はしないでね
クリアするためにやってるから皆
0049名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-xQfD [1.75.244.9])
垢版 |
2018/08/16(木) 10:54:08.09ID:U74So5YYd
ベヒ乗り拒否勢ぽいのが速攻抜けた後、なぜか順調に回るようになって討伐、てこともあるけどな。

なんにしろ、PTでガチガチにTA狙ってるならまだしも、救難要請にきた野良が他所様にプレイスタイル強要してんのがウケる。マジで大爆笑。
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-6lgt [126.8.240.18])
垢版 |
2018/08/16(木) 11:21:06.20ID:SBBny66V0
>>49
都合のいい話だなw逆にみんな抜けるか長引くパターンの方が多いわ
ホストがやるならいいが救難で勝手にやるのはマジでやめろ迷惑だ
0068名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa7-xQfD [223.216.40.89])
垢版 |
2018/08/16(木) 12:48:32.21ID:7vyzoFfj0
乗り延長がなにかもよく分からないんだけど初心者には扱いが難しい武器なのか
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-f+HZ [60.111.42.51])
垢版 |
2018/08/16(木) 13:03:29.20ID:C7plYp1K0
乗り継続否定派まとめ
追いかけるのが大変
向きが変わって頭が殴れない
暴れて殴れない
楽すぎてつまらない
倒すの遅くなる
極稀に発生する?(発生してない人多数)事故挙動が迷惑

乗り継続肯定派まとめ
1回乗ると平均150秒拘束
体がでかく壁に叩きつける動作が無いため走り回る挙動はとらない
メテオ、ミルスト、尻尾攻撃などを使用不可にできる
乗り中はコメットが降ってこないため全破壊の予防になる
ダウン後規定ダメージ与えてればコメットからのEメテオに即以降
そのため読みやすくコメット裏に到達できずに死ぬのを防ぎやすくなる
暴れるとはいえ、殴れる時間の方が圧倒的に長いため野良前衛職2人の火力でクリア実績あり
敵視を閃光で消されて全滅パターンも乗り延長で防げる
どんなパーティ構成でも乗ればクリア率が高くなる
0091名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-BWhn [49.98.74.234])
垢版 |
2018/08/16(木) 13:50:40.28ID:K7+LPt0Jd
爪は素白なら使えたけどそれでもほぼナナゼノとかジョーとトントンなのがね
武器石4つも使う価値を見いだせない上に少しでも龍通るとジョーに負けるし
一応渾身に頼らず達人芸維持出来るのは魅力だけど
0092名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa7-xQfD [223.216.40.89])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:19.62ID:7vyzoFfj0
扱い難しいんですね
使ってみた感じはかなり楽しかったのでソロで使うことにします
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3767-5Fm6 [114.177.187.156])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:03:36.00ID:CSzJ/S390
睡眠は睡眠モーション中も攻撃し続けるって打ち合わせておけば寝るモーション中にダメ稼げて一応使える
野良でやると起こしていいかわからなくなるから迷惑
昔Fで睡眠双剣が壊れてて4人乱舞してるとずっと寝て起きて寝ての繰り返しだったことあるな
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-rmgX [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:27:40.61ID:8nKydyhv0
達人芸でわざわざ低火力の使う必要ないから最低でナナ冥灯、出来ればグランジストーム使いたよね
0096名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Y28h [49.97.111.88])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:34:03.92ID:yEigujrOd
>>72
こうして見ると乗り維持否定派は
よく分かってない人がやってる乗り維持()だけを目撃して否定してる人が多い気がする
そもそもちゃんと分かってる人がやる乗り維持はそんなに暴れないしな

なんか美味しんぼ思い出したわ
0097名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Y28h [49.97.111.88])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:39:06.22ID:yEigujrOd
まあ色んな乗り維持方法がコメにあってどれも肯定されたり否定されたりで
何が最適乗り維持方法なのか俺も自信無いわけだがw

出来る限り首元にいるのは大前提としてよく別れるのが

・フィニッシュまでは普通にやってフィニッシュモーションになったら待機派
・乗ったら基本待機、赤くなったら移動か堪えるでフィニッシュモーションまでの時間も延長、フィニッシュモーションになったらもうフィニッシュを撃つ派
・上の両方とも待機派

だよな
0099名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-f+HZ [126.35.15.26])
垢版 |
2018/08/16(木) 14:48:07.17ID:OlmcRmWep
フィニッシュまでの普通が大事

普通言うても他武器ではできない暴れに即座に合わせて移動攻撃でスタミナ消費を極力減らしつつ、乗り蓄積、他状態異常蓄積も狙う形だからな
携帯食料使ってもらうことなく時間いっぱい乗れて一人前
0102名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saab-9D6x [182.250.243.47])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:21:59.88ID:aqhiphl4a
首元のって達人芸ついてるんだからベヒがじっとしてるときとフィニッシュのときだけR2待機、ほかは動きそうだと思ったらちょこちょこ移動切り繰り返してたらいいんよ
強走飲んでおけば携帯食糧なくても強制ダウンまでいくよ どうせダウンとってメテオくるんだから切れ味温存しても意味ないやろ マップ端でよだれ垂らしながらR2おしっぱだとちょっとずつ頭ぶつけて動いてエリア移動する
自分は擁護派だが、ちゃんと乗れないなら乗らない方がいいのはそうだと思う ちゃんと乗れる人は定型文飛ばして協力要請したらいい あとコメット出す前に乗りなさいよ
0103名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saab-9D6x [182.250.243.47])
垢版 |
2018/08/16(木) 15:40:00.74ID:aqhiphl4a
あと乗りでダメ稼ぐとエリア飛ばしたりすぐにコメット落し始めたりするから蓄積だけためて絶対乗らない
次のエリア開幕くらいで乗る 1〜2回も乗れば十分 ケースバイケースで意固地に継続しないで早々にフィニッシュキャンセル何回かやるだけでいいときもある
乗りとはいうが、基本は陸戦でタイミングみて用法用量を守ってだぞ
0113名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-xQfD [111.239.169.42])
垢版 |
2018/08/16(木) 17:26:52.38ID:qO3pQtowa
ベヒは別に麻痺らせなくても頭の辺りに引っ付いとけばクソ大人しくなるからな
わざわざ麻痺棒担ぐまでもない
まぁたまに暴れるけど

そういや、一昨日だったか一人が乗り維持やってしばらくしたらベヒが突然取り憑かれたように暴れ出して近接が全く攻撃できなくなったから、×のスタンプで合図送ったらさっさとフィニッシュして降りてきたで
ちゃんと意思表示すれば大抵の人は応えてくれるもんだ
0114名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-mZ3i [106.129.11.44])
垢版 |
2018/08/16(木) 18:12:10.90ID:xCK5SzAZa
>>113
結局は暴れるんで乗り維持とか言ってるのはオナニーでしかないんだよな
後ろ足狙ってりゃいいハンマーや笛が多数とかならまぁいいんだけど
前後の向きが変わだけでも前足はどうしたって大きく動くし切断武器多めだとロスでしかない
乗るのはかまわんが乗ったらさっさとフィニッシュでいいんだよ

安全にクリアするために乗るとか言ってる子は単に乗り中の無敵状態じゃないと自分が簡単に死ぬ下手くそなんだろうなって
0120名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-f+HZ [126.35.15.26])
垢版 |
2018/08/16(木) 18:36:33.91ID:OlmcRmWep
>>114
仮にお前が言うように下手くそだから乗って安全を確保する事が結局全体の乙回数を減らす事になるからチームのためになってるんだよな

実際は乗り中の暴れで死ぬ奴はいないから全員の安全が確保されるわけだからな
俺はうまいから死なないし乗るなといって全体の安全を脅かすお前の考えの方が自分勝手な考えだと気づけ
0123名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-93kU [126.33.94.15])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:01.66ID:WRLhKW/ip
そう上にもあるけどてかこれ昔からだけど完全に虫のエキスがまともに戦うための準備でしかないんだよな
昔はそれに対する見返りもちゃんとあったから不満なかったけどここまで弱体化されるとなあ…
0128名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-mZ3i [106.129.6.71])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:40:33.43ID:e+VMLLA3a
>>119
敵視中の前足は安全に斬れるし撃てるよ
というか敵視中なら頭も安全に撃てる
逆に乗り中は前足を狙う事そのものがナンセンスになるのがな
肉質50のとこを諦めて30のとこ斬ってろよってのは傲慢じゃねぇかなぁ
乗り中はそれこそ平時よりも前足を狙いにくくなるからな

>>120
ご自身が下手過ぎて乗ってないと死ぬ危険が多々あることはお認めになるんですね
普通にやって10分ちょいで終われるのに無駄な遅滞行動を個人のエゴでやられても迷惑なだけです

まぁ手負いが攻略できない人らの最後の手段として用いるとかならわからんでもないし
出荷用の救援ボランティアなら歓迎されてるのかもですが
0129名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4b-MNrj [126.233.202.14])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:44.30ID:fpzxjBUip
実際マルチは

尻尾で叩き殺される、モタモタし過ぎてタンクが敵視取ってからやっと乗る、トロ過ぎて片手剣が先に乗る、尻尾が何故か切れない、コメット壊しまくる、メテオに毎回当たる、最終マップでまともに攻撃できない、肝心の最終マップで乗れない

ってのしか居ない
だから君らの自画自賛は正直信用してないよ
0130名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-MecU [49.104.0.226])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:59:23.11ID:FtzGrdjtd
ラストステージくらいは乗りダウンさせるようにしてるんだけど普段乗らないからたまにジャンプ攻撃の存在忘れて乗らずに終わることあるわすまん
0131名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sadf-xQfD [111.239.169.42])
垢版 |
2018/08/16(木) 19:59:57.50ID:qO3pQtowa
>>128
通常時に前足殴る事の2倍は後脚殴れるんだからええやろ
それに安全第一が迷惑だと思うなら始めっからそういう意思表示しといたいいと思うが
「効率重視で行きます!一切の遅延行為はやめて下さい!」みたいな

だいたい乗り維持の安全策って生存スキルガン積みの延長みたいなもんだろ
どっちもクリアタイム遅くなる代わりにクリア率高めてんだから
ああ、そういや一昔前の効率厨って生存スキル積むのは地雷、火力スキル一択、みたいな事よく言ってたな
0133名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/16(木) 20:05:56.85ID:iYuitnJc0
>>128
敵視中のベヒの前足や頭…つまり前方は安全じゃありません笑
左右もタックルやゲイザーが飛んできます。
そういう嘘を平気で言わないようにしましょうよ。

慣れてればベヒの動き見て避けれるレベルだけど野良には無理ですよ!
0139名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976f-mZ3i [118.83.101.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 20:29:36.10ID:wKOZNtDc0
今のベヒってもう慣れてるのしかいなくね
手負いで足踏みしてる連中はともかく

あと敵視中に前足を安全に斬れない剣士はちょっとどうかと思う
そういうレベルの(つまり手負いを越せないぐらいの)話をしてるのならまぁうん
0140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7745-ipLS [122.16.201.254])
垢版 |
2018/08/16(木) 21:50:55.64ID:Xc8HAqHU0
マルチ用に見えやすい位置に一言コメント表示できるようにしてくれればいいのにな
そういうのがあってそこに乗り拘束や睡眠爆破禁止とか書いておけば
ホストの意向次第で蹴ったりできるようになるだろうし
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 77fe-A33Z [112.139.63.30])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:15.27ID:O2kC81xx0
そもそもメイン虫でここにいる連中はちゃんと敵視とって安定してるパーティーなら延長どころかジャンプすらしないのにな
ゲイボルグなんてナナゼノあるから見た目だけの武器に成り下がってて持ち出さないし
0144名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4b-MNrj [126.233.202.14])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:45:44.50ID:fpzxjBUip
やめてよぅ><
ボク乗って延長するぐらいしかできないのに延長するなって言われたら戦えなくなっちゃうんだよぅ><
0146名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/16(木) 22:55:47.55ID:ylvE17TB0
皆が皆なんでも対応できるわけじゃないからな
そういうのと組まされたときに使えると言ってるだけで
実際そういうのと組まされてクリアできなくて文句言ってたろ?オツム弱すぎんだよ それ用の保険
地雷と組まされてクリアできなきゃ文句垂れ、人のせいしてクリアに導く事もできず、それ用の保険用意すりゃ10分でクリアできる!(たまたま運良く上手い人と組めてできたことがあるのかもしれないが、常にではない)
大丈夫か?
0147名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 370a-n8ji [114.151.15.76])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:01:38.73ID:3NHkkDyw0
嫌ならハジケ撃てで済む話なのにそれも許されないらしいからな
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5740-qPCS [116.83.39.169])
垢版 |
2018/08/16(木) 23:22:10.50ID:6FLMq0sq0
 126名も無きハンターHR7742018/08/16(木) 21:18:28.79ID:KDHeuuIq
 今日、はじめて虫棒でずっと乗ってる人を見たよ。多少は我慢したけど既に二人が乙っていたから、クエリタしましたよ。
 ベヒはピンきり過ぎるな〰

誘導されてたんで覗いてみた乗り草スレの最新コメ
突っ込み所さんが過呼吸で入院したんだが
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7745-ipLS [122.16.201.254])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:22:54.32ID:5LvdktEI0
A:乗り拘束をよくわかってない棍持ちゆうた
B:Aを極力減らすため乗り拘束について解説したりする乗り拘束別にいいよ派
C:Aに過去ひどい目に合わされた経験があり今はただひたすらAとBをまとめて否定し続ける乗り拘束否定派

棍使いには今この3つの派閥が存在してる気がする
ちなみに真にこのスレを見て学習すべきAはこのスレにはいない
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7745-ipLS [122.16.201.254])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:49:29.87ID:5LvdktEI0
バッタって特に肉質やタイミング等考えずに飛びまくってる奴ってイメージだから
有効な相手や地上攻撃では届きにくいところを狙ったりする為にとか理由があって飛んでるのは
そもそもバッタとは言わないと思う
0162名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff1-SP8M [115.69.239.5])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:51:22.05ID:qHM4TZ2d0
虫棒じゃなくて、イライラ棒に改名しろよw
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-WQ++ [119.105.196.109])
垢版 |
2018/08/17(金) 00:59:02.41ID:RDdiNBfN0
俺はベヒはミール詠唱と敵視状態以外と4ステージ目の暴れ状態は肩と尻を飛んで斬ってる。
テ王、歴ナナ、ゼノ、バゼル、ジャナフはよく飛ぶ。
ソロは地上になるけどマルチはよく飛ぶ率上がる。
8割は余裕で飛んでるが全然問題ない。
0168名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-f+HZ [126.35.15.26])
垢版 |
2018/08/17(金) 04:16:50.33ID:QYVqCY50p
>>128
手負いを乗り継続でクリアした雑魚どもがフリーに大量に流れてる状況で10分ちょい安定クリアとか誰がみても分かる嘘をよく平気で吐けるな
俺のフレは乗り継続で手負い初見クリア後は未クリアのフリーに野良で挑戦して10連敗してるぞ
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe2-t9el [131.147.222.67])
垢版 |
2018/08/17(金) 06:32:59.35ID:5zKWfMl70
そんなにベヒに乗ったらいけないんだね。
全く知らなくて普通に乗ってた…嫌がられてたのか…
乗り延長ってのはやり方分からないのでやってないけど、毎回乗るつもりはなくとも最低2回は乗ってた。
ダウンさせてフルボッコにしたくて。

しかも嫌がられてそうなバッタってので位置調整して前足をひたすら△連打。
虫は毒粉塵撒き散らすために飛ばしっぱなし…そしてバッタで粉塵爆破させて毒らせてっての。

最悪だ。
ごめんなさい、操虫棍使いが嫌がられるの俺みたいなのがいるからだね。
もう二度と乗らないし、バッタも自重します。
毒粉塵もあまり役にたってなさそうだし爆破虫にでもしておとなしくします。
0174名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe2-t9el [131.147.222.67])
垢版 |
2018/08/17(金) 07:20:30.13ID:5zKWfMl70
>>171
いや、ガチなんだ本当…スレじっくり見たんだ。
反省してる、ホスト専とはいえ救難で来てくれる人も嫌がってたんだなって思って…

そうだよね、毒、微妙かなとは思ってた。
最初麻痺虫使ってたんだけど、タンクの人が敵視取ってくれてる時に麻痺らせると敵視取れちゃうと分かって毒にしたんだ。
爆破虫の方がいいよね?

でもありがとう、まとも過ぎてって事はやっぱりやめれその戦法って事だよね、本当に申し訳ない…。
ゆうたって俺の事じゃんと反省。
操虫棍自体少し自重します。
0177名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fe2-t9el [131.147.222.67])
垢版 |
2018/08/17(金) 07:30:44.16ID:5zKWfMl70
>>175
そっか、最終エリアでは乗った方がいいんだね。
うん、乗り維持ってのは分からないので普通に乗って△連打で移動かしがみつき、フィニッシュしてダウンさせてる。
でもタンクの人が敵視取ってくれてるのにバッタってのをしてるから乗っちゃう時があって、それもあるしバッタ自重、ひたすら地上戦で頑張るよ。
というか操虫棍自体下手くそだから他モンスターで練習し直して武器もベヒは太刀か何かにしてみます、ありがとう。
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-N0Js [126.125.56.118])
垢版 |
2018/08/17(金) 08:07:31.33ID:i5xzYo5l0
>>177
...ガチなやつ?
棍でベヒいくならエリア1.2はとりあえず尻尾ひたすら狙って切り落とす。
その後は前足左外側から地上攻撃。
回避距離3積んでるとモーション見てからでも交わしやすくて便利。
乗りやるなら敵視取れてない時、エリア2かエリア4。コメットが近くにあるなら乗らない方がいい。離れてるなら乗って倒してもいい。
麻痺棍使うならエリア3から使うか4で使うか、ここは味方の武器とかで考えりゃいい。
虫はエキス回収用、速度と回復ある程度高いやつ使うと楽。毒とか爆破は好み。
飛ぶのは尻尾切るとき(地上で届くときは地上で)と位置の微調整ぐらいでいい。

※ゲイ棍ゲイ虫はクソ。
0180名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-4PfO [106.154.30.154])
垢版 |
2018/08/17(金) 08:10:37.83ID:UTFKYzqXa
乗り維持はシステムの裏を突いているようで後ろめたさはあるな。
多分極じゃ対策されるだろうし。

ただ、ここで声がデカい否定派の意見はよく解らん。
頭が暴れて殴れない?追いかけるのが大変?倒すのが遅くなる?
動き制限された乗りベヒですらまともに殴れない雑魚は、乗ってなくても殴れてないよ。
逃げ回るお前を回復させるために、ヒーラーの手も煩わせてる自覚ある?
足手まといだから野良こないで。

ホストだから救援の取捨選択するのは… まぁ解る。公式放送でも推奨してたしな。
虫棒は蹴られてもしゃーない。
募集条件とか出せないシステムが悪いよ。うん。
0181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-qPCS [126.125.56.118])
垢版 |
2018/08/17(金) 08:30:56.64ID:i5xzYo5l0
乗り維持が嫌われてんのはそもそもハメ技であって、ゲームとして面白みが何もないとこだろ。
『楽ではあるけどゲームとしてつまらない。』
攻撃もしてこない、反撃もしてこない、そんな敵倒して何が楽しいんだ?
っていうMobを狩るゲームとして遊んでる奴らからしたら冷めるよね・・・。

まぁ、なんだ?今後は乗り維持については触れんから。
まだ騒ぎ足りないならご自由に。
0191名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ff1-SP8M [115.69.239.196])
垢版 |
2018/08/17(金) 10:12:45.12ID:1hFL9fk80
イライラ棒 ドラケン装備でマムに来て死ぬなよw
0201名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-rmgX [49.97.108.168])
垢版 |
2018/08/17(金) 11:50:23.16ID:GiD2Tofjd
マムに何個かの武器で行ったけど面倒ならオドドドドでグランジでいいわ
属性武器とそこまで変わらんから着替えもいらないわ
0202名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/17(金) 12:10:52.32ID:LrOJ9Q2O0
真面目に聞きたいんだけど乗り維持中の往復で前足狙えるの?ソロクリアもしたけど自分の動きでは振り回されてばかりで全然攻撃できない。もし出来るならマジ参考にしたいんだが
飛んでついていってケツ叩くのが精一杯だわ
0217名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f51-9D6x [221.116.211.145])
垢版 |
2018/08/17(金) 15:02:55.27ID:R9UrMIgc0
>>207
龍属性使いたいならグランジでいいけど生存積めないと乙るなら他に龍属性ある 会心活かすならナナゼノでいい
みた感じドラケン一式にゲイ棒担いでるのが諸悪の根源だね
地雷認定できるし、そもそもの虫棍使いではない気がする
0232名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-rmgX [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/17(金) 20:45:32.18ID:1v1IoBo00
>>231
売って金にしたらいいじゃないの
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-ceDL [126.224.109.248])
垢版 |
2018/08/18(土) 00:50:11.87ID:cGoHU37T0
ゲイ棒(直球)
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/18(土) 01:56:11.45ID:uC2kviVk0
青ゲ麻痺 白ゲ睡眠 なぜここまで差が着くのか 全員でもって安定して何回も睡爆やれば爆破属性よりは変わるのかもしれんが
無駄に属性値そこそこ高いから取り敢えず掘っとくかね 白ゲージめっちゃ伸びるし達人でワンチャンありそうではある この手のは後になると手に入りづらくなるし、異常状態系はいろいろと遊べるから
0252名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/18(土) 02:24:51.36ID:uC2kviVk0
>>249
そもそもそれがなぜ操虫棍だから離脱したんだと思うんだい? 君はもしかしてドラケンなゲイだったんじゃないかい?何か白いゲイソウルでも飛ばしまくってたのかい?
そんな君には、ちょっとお洒落でセクシーな、バーサーカー、オーグドドドド グランジだ !
弾かれるどころか、乙らないタンクがいる日には、めっちゃ近寄れない仲間がサポートしてくれる事が多いから、その場で殴り放題!1人だけ常に会心!気持ちいい!でも周りももっと殴って! ゲイな弓はお尻しか狙わないの!
3〜4エリアで息切れしてる双剣がいても、若干の乗りでサポ!取り敢えずどっかしらは切れてる!兜割りが当たらない、そこまで至らない太刀が足元でグルグルやりつつ、スラアクは一緒に張り付いてくれる!土壇場で時短も可能!

楽しいだろ 笑
他でやれ
もうここには来るなよ?
0254名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-rmgX [49.97.108.168])
垢版 |
2018/08/18(土) 04:32:23.47ID:Gqbxur72d
操虫棍しか使わないっていうこだわりがあるなら睡眠はそんなに悪くはないのかな
でも出来れば倍率190だったらとは思うけれど
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a6-gLMN [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/18(土) 18:54:47.32ID:wNkcPIZM0
リアルさ追求して強化の段階が見た目に依存するように!→コピペやんけ!!
だからな
グランジストームはちゃんとしてたから良かったけど
エンプレスケインはコピペの典型だったから残念ってのは分かる
0307名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bffe-hE18 [119.10.251.58])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:10:33.41ID:dmnjEFTt0
コラボ武器で虫棍→うん
ベヒーモスで乗りっぱなしが流行る→う、うん・・・
マウント取りたいゆうた勢がゲイボルクドラケ一式でバッタする→え?w
虫棍かせいでるだけで地雷扱い→あああああああああああああああ
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-QxOT [119.105.196.109])
垢版 |
2018/08/19(日) 00:32:18.40ID:bWKw3C/70
>マウント取りたいゆうた勢がゲイボルクドラケ一式でバッタする→え?w
ゲイボルグとドラケン一式はジャンプするために最適化された装備で
ジャンプ中の攻撃は匠グランジよりダメがでる。
龍属性聞く相手なら最強のジャンプ武器。

地上の方が強いけど、上空も以外とダメ稼げるんだよね。
ベヒのバッタは言うほど悪くない。
空中操作下手で空を切ってるようだとぜんぜんダメだけど。
0310名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fd8-3Opw [101.128.173.19])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:11:09.00ID:HAiVu/KC0
他の武器も一通り使ってると分かるが
本気で冗談じゃねーかってレベルのぶっちぎり低火力で、何をどう工夫しても覆せない、その上エキスという謎の足枷を付けられてるのが虫棒

その時点で迷惑一歩手前ぐらいの扱いなのは仕方ない
ソロで愛でるだけに使うか、マルチに持ってくには相応の覚悟が必要

そんな状況なのに地雷行為を行うなんてのは、評価にすら値しないゆうた未満の虫野郎
0312名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4b-MNrj [126.233.13.14])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:14:15.78ID:OFnHkuS9p
実際ぶっちぎってるぞ
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-nDYZ [126.36.20.80])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:27:44.41ID:hy9EEAG50
いや、弱いよ実際
0322名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4b-MNrj [126.233.13.14])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:39:15.49ID:OFnHkuS9p
外人の動画だろそれ
0330名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp4b-MNrj [126.233.13.14])
垢版 |
2018/08/19(日) 01:47:03.50ID:OFnHkuS9p
まさか歴戦じゃないしかも他人の動画でふんぞり返る奴がいるとは思わんかった
0348名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4b-QmTk [126.199.148.190])
垢版 |
2018/08/19(日) 03:01:26.49ID:oxcLmepYp
体力少ないとハメて終わるから武器種によって差が出にくいんだよね
ネルTAなんてその最たるものだったし
本当の性能を判断したいなら歴ジョー以降の体力多いモンスだと思う
0364名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4b-QmTk [126.199.148.190])
垢版 |
2018/08/19(日) 12:13:41.47ID:oxcLmepYp
使ったことないけど強武器っぽいの出たから始めるか〜って
カプンコが色んな武器やらせて延命しようとしてるだけだよマムは
実際その思惑通りになってるから成功なんじゃない
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-Syvl [126.122.32.225])
垢版 |
2018/08/19(日) 17:45:41.00ID:sUDs+QaZ0
持ってなかったガイラ水が出たからウキウキでスキル組んで見たけど無撃達人芸運用でもジョー棍のほうが火力でそうだし微妙だね
あんまりガイラ水が騒がれない理由がわかったわ
0381名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-Syvl [126.122.32.225])
垢版 |
2018/08/19(日) 17:50:07.41ID:sUDs+QaZ0
覚醒させて属性武器にしたほうが良さげだねガイラ水
0404名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp4b-MNrj [126.35.157.235])
垢版 |
2018/08/20(月) 01:27:07.94ID:BKlrTG66p
ランスか何かを持って救援を呼んで、人が集まったらゲイに変える
0414名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/20(月) 03:39:44.63ID:lhjmooE60
>>410
現状、ナナゼノやグランジ達人運用台頭してきてる以上物足りなさは拭えないが、達人グランジ運用できる層であれば、生存切って達人麻痺特化運用すればマルチでは全然ありだと思うよ
ソロは以前通して安定感は抜群だが 虫棍入門編としてはゲイ棒よりも技術いるし、いいんでない?
自分は基本達人グランジそれ以外は気分で麻痺の通りやすさでナナゼノと麻痺棍使い分けてるよ
0416名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-Syvl [126.122.32.225])
垢版 |
2018/08/20(月) 06:20:07.42ID:tj5HdfM40
ガイラ睡眠どうにかつかえないか…?
てか倍率低過ぎない?
0418名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-nU7m [49.98.139.152])
垢版 |
2018/08/20(月) 08:16:07.38ID:Y8yLVdydd
>>252
なにをそんなに排他的になってるのかわからないが、ドラケンもゲイ棒もドラゴンソウルも装備してないぞ。
ナナゼノにシナトモドキでガイザー達人芸運用だ。

例えば虫棍の救難に虫棍で入った時に、その後入ってきた救難が、キャンプ着いてすぐ立て続けに抜けたりするんだよ。
0419名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-emVo [36.8.76.157])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:12:05.17ID:joKRT3op0
すまんネタ無しで聞きたいのだが何でドラケン一式とゲイボルグの組み合わせが
ここまで嫌われてるの?理由をちゃんと知りたい…
スキルも達人芸付いて白ゲ維持は実際難しいけど青ゲで運用しても
火力悪くない感じがするのだが…
弱特入れて見切り7超会心3攻撃4その他もろもろ入る構成て有能…だと思う
あと飛びながらの攻撃はいけないの?
マムパージ前でも頭付近では高いダメが飛びながら連続で出るし(合計じゃなく一撃一撃)
確かに比較してナナゼノライトの電撃弾だと高いダメがリスキー無しに連続で入るから
火力では勝てないけど(そもそもマムの属性肉質がクソ)
ゲイボルク作ったけど嫌われてるなら担がない方がいいよね?
飛燕のシリーズスキルとか色々と飛びながら戦うことに有利になるスキル実装されたけど、
結局は飛ばずに地上で戦うのがいいのか・・・
マム操虫棍でしたいなら絶対飛ばず、ゲイボルグ以外ならOK?

スレは1から全て読んで凄く勉強させてもらった
その上でご教示願いたい、荒らすつもりも無い
答えて欲しいけど無視してもらって構わない

操虫棍飛びながら戦うの好きだけど、地雷認定されるくらいなら使うのやめる覚悟
おとなしく退屈なナナゼノライトで苦痛の周回作業する
長文失礼しました
0421名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Y28h [1.66.97.106])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:29:46.96ID:JdIe2tksd
>>419
マムに対して有効かは別としてドラケン+ゲイは珠や護石をちゃんとしてれば強いと思うよ

ただ見た目が格好良いのでキッズに人気があって
珠や護石とかの準備や戦い方が適当な人もいっぱいいるせいで嫌われてるんだと思う

装備が駄目なんじゃなくて駄目な人がよく装備してる印象がついてしまっている
いい迷惑だよな

因みに炎耐性低かった気がするからそれは注意ね
0422名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 97a7-9D6x [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:31:08.66ID:lhjmooE60
ただでさえ長くてかったるいクエに龍属性でわざわざゲイ棒担ぐとか 肉質柔らかいが、ゲロ吐いてるとき以外は誰も飛ばねーだろ お前は協力型のマリオがあったとして、スター取ってるときにゆっくりちんたら歩いてるやついたらイライラしないか?
バッタはソロでやれ
0423名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-xQfD [1.75.5.97])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:33:47.98ID:mM4EwQ69d
>>419
攻撃面みれば悪くない。攻撃MAXにしたり、弱突や渾身乗っければ会心ズバズバでるし、他の棒じゃ出ないダメ叩き出せる。
でもだったら、他の武器でやればよくね?て話になるのよ。上のスキル乗っけるとそれだけで終わるのも痛い。特に必要と思われる匠乗っけると他が乗らない。
ひたすらバランス悪い残念防具なのよ。達人芸が2個でのれば、かなり使える防具になったろうに。
ゲイボルグは「それナナorマムorグランジでよくね?」で全て終わる。
0424名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 976d-E3kf [182.170.161.93])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:34:45.29ID:3VJq41zb0
マム以上に属性の通りがいいモンスは居ないぞ(ベヒは角だけ)。近接部屋ならマムはエリア4まで乗り拘束取っておきたいから先に乗るのは微妙だし、バッタだとパージ条件の一つの部位破壊も狙いづらいだろう。マムで近接やるなら地上に降りて腕胸の部位破壊やってくれよ
0430名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-ElAo [119.104.111.90])
垢版 |
2018/08/20(月) 09:59:20.73ID:y5HukiGXa
そもそもマムならステージ4でも乗りいらないよね
水爆2回で終わるのになんでわさわざ乗り待ちしなければいけないのか

マムやベヒーモスやっててドラケンが嫌だなーって思うのは寝かせてるの気づかないで飛びっぱなしで起こす奴が多いってイメージがついちゃってるからなんだよね
全員がそうじゃないのもわかってるけど
0431名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-Y28h [1.66.97.106])
垢版 |
2018/08/20(月) 10:07:24.86ID:JdIe2tksd
あとドラケン一式とゲイボルクそれぞれ単体としては強いけど
組み合わせるとどちらかが足引っ張る気がする

龍弱点の敵ってほとんど炎攻撃してこないか?
しないのゼノくらい?
あれ弱点って言っていいのか微妙だけど
0434名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-emVo [36.8.76.157])
垢版 |
2018/08/20(月) 10:58:10.41ID:joKRT3op0
419です

まさか2chでここまで親身にアドバイス複数もらえると思ってなかった
本当にありがとうございました
刺さる回答ばかりで何とか納得できそうです
見た目がカッコ良くてキッズに人気なためプレイスタイルで悪いイメージかつきやすい
マム以上に属性通りやすい敵はいないからこそ龍属性以外で考えないといけない
たたでさえ長いクエだから周回するなら野良の場合考えないといけない
近接部屋と遠距離部屋の違いも始めてしれた…
ゲイボルグ担ぐくらいなら「マム、ナナ、グランジ」のどれかですね、覚えておきます
マムはおとなしくライト使いどーしても飛び攻撃したい時はソロでしようかと

何とか納得できそう叩かれるかと思ったけど言って良かった
ありがとうございました、勉強し直してきます
0437名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/20(月) 11:24:16.78ID:oe0Yz7oP0
自分で考えないと色々危うい。
飛ぶ事が悪いんじゃなくて、臨機応変に対応しない事が叩かれる。

ソロは頭殴ればダウン取りやすいから地上多めになるけど、マルチでは空飛んだ方が安全で削りの期待値も高いときもある。

いついかなる時も空を飛んで弱点狙えず、空を斬り、寝かしつけを起こし被弾しまくりですぐ死ぬ。
こういうプレイがダメなだけ。
地上にいても上記のことしてたら同じだよ。
まぁ寝かしつけはガンナー側の合図なしもあまりよくないけどな。

あーマムはライト一択だよ笑
0442名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-nU7m [49.98.139.58])
垢版 |
2018/08/20(月) 12:55:14.72ID:xg4tQmK9d
>>435
研ぐのが面倒だったから、オーグコイルと数個の攻撃珠である程度攻撃力をかせぎつつ、弱特込みの会心を100に限りなく近くしたかっただけだよ。
手持ちの珠だと、ナナネギは会心85にしかならなかったから。
加えてベヒもテオも炎攻撃多いから、炎耐性あるカイザーγにしてる。

特にナナゼノ達人芸をオススメしてるわけじゃなく、手持ちの珠の都合でこうなってるだけなんだ。
良い珠もっと欲しいなぁ。
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37ab-PJFC [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/20(月) 14:42:14.89ID:t9u7ST3E0
TAしてる訳じゃないし快適に気持ち良く狩れたらそれで良いかな
そんな心境
火力最底辺なのに火力求めても仕方ないでしょ最終的にその思考で行き着く話は武器の持ち代えになるし
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57a7-xQfD [180.63.66.127])
垢版 |
2018/08/20(月) 15:27:30.06ID:peiWA+mQ0
一度、ゲイボルク、属性会心飛燕を真面目に考えた事があったけど、柱殴ってる間は強そうな気がするけど、モンスターと戦うと、弱特乗らないわ、切れ味ゴリゴリ減るわで諦めた思い出。
0453名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-24NU [49.98.142.231])
垢版 |
2018/08/20(月) 15:47:48.63ID:7ov0ZhjOd
上記で色々話してるのとは別の人間だが
砥石絶対使いたくないマンというか
「砥石を一切使わないで切れ味を維持してモンスターを狩れる装備を作ってみたい」
という研究者的な気持ちになる時はある
意味はない
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-QxOT [59.129.36.28])
垢版 |
2018/08/20(月) 16:23:29.84ID:v7DkX6g10
>>455
上でガイラ麻痺は微妙みたいな話が出ていたから産廃なのかと思ったけど麻痺棍自体は有用なんだね
ありがとう!

でもマムとの相性的に操虫棍自体が微妙ってことかな?
身内マルチで気分転換に持ってみようと思ったけど素直に他モンスターに担いで行くべきか…
0463名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saab-9D6x [182.250.243.45])
垢版 |
2018/08/20(月) 16:49:23.96ID:ja6K8iNka
マムやベヒなんかは後半拘束してもらえる方が助かるのに前半頑張りすぎて息切れしちゃうからねー
麻痺棍は代用が効くやつがないけどゲイ棒は他の龍属性のむしろ下位互換だからね 弱くはないが趣味武器だからHP高いモンスに担いでくるのはね 歴戦マルチもネギやらクシャくらいならいいと思うけど
肝心のナナには焼き落とされてるのが多数だからね
ガイラ氷匠4で耳栓入れて剛刃キレアジのが早くて便利なくらい
0467名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/20(月) 17:54:31.14ID:oe0Yz7oP0
ソロTAのようなほぼ棒立ちのモンスターに的確に殴るような場合でない限り、ほとんど誤差でしかない。
そこまで効率的に究極火力求めるなら、そもそも操虫棍持ってくるなって話になるし。

ゲイボルグは属会つけるよりフルドラケンで斬ってた方が継戦能力の差で強いね。
ゲイボルグに素白ありか、属性会ついてたら良かったのにとは思うが逆に強すぎるかもしれない。
0477名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-mZ3i [106.129.6.144])
垢版 |
2018/08/20(月) 18:46:44.94ID:njq6M7YTa
>>440
属会W飛燕で雷棒いろいろ試したが一番ダメージ出るのは覚醒デステリオバーラだったよ
後ろ足〜尻尾の金属部分に強化ジャンプ突進斬りが振り回し部分で38〜55でフィニッシュが170
属性値特化の碧はへなちょこすぎて一発で倉庫に戻っていった(振り回し20前後にフィニッシュ120とか)
属性ダメージ重視の構成でも物理部分もけっこう大事ね

個々のダメージ量だけなら無撃タイラントで飛ばない方が断然大きかったが
攻撃チャンスの頻度まで加味すれば雷棒も悪くないなって印象
大きく移動しながらの攻撃を繰り返すから上手く飛べばずっと張り付いてられるし
慣れたら部位破壊が済んだら他の箇所にそのまま空中で移動していったりもできる
マムを飛び越える高度と飛び越えずに済む高度とを覚えて調整して攻撃判定を押し付けてく感じ
0482名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sadb-mZ3i [106.129.15.145])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:02:11.13ID:uDjAA/aaa
>>478
腕もこわすよ!
飛びながらな!

>>480
そもそも今のマムは睡眠爆破2回でそのままおっちぬパターンがほとんどなので
ステージ4用の装備に着替える必要もなければ乗りを狙う事態になる事もない
雷棒で遊んでる時もべつに着替えなんか一切しなかったよ
1周目も2周目もずっと雷棒

2回目の爆弾持ってる奴がいないとかそもそも2回寝かす事が無かった(あるいは起こす馬鹿がいた)ときは仕方なく乗ったけどね
マジかよ雷武器でフェーズ4戦うのかよ俺…とか戦慄しながらな!
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/20(月) 19:02:24.42ID:oe0Yz7oP0
マムは気持ちよくダメでる割に破壊部位以外のダメージはすべて無効って仕様が糞すぎるよね。

一戦目
ステージ1でストーカーして一人140P集めたら戻る。

2戦目
金属、頭120P、両腕90P、尻尾の左右40P?を壊す。
最終ステージは、睡爆×1〜2で角終わって終わりだもの。
※金属頭を壊してる場合は最終で尻尾破壊しなくても問題ない。

操虫棍が輝けるのは金属破壊だけだけど全部ライトでいいっていう。
0502名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4b-s8w+ [126.234.37.41])
垢版 |
2018/08/20(月) 20:22:57.78ID:qL3fUooer
>>500
XXのギルドにエリアルの棒飛びジャンプ入れればだいたい完成かなと思ってました
Wは概ねそんな感じの武器になったとは思いますし虫を狙えるようになっていいできだとは思うんですが
強化倍率も虫スキルもだいたいパワーダウンしてしまってアレな感じに
0506名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7f51-QxOT [113.41.136.114])
垢版 |
2018/08/20(月) 20:33:36.08ID:RRBYYAfI0
>>502
エキス取ったらエリアルジャンプになり虫も覚虫モーションに変化
虫スキルは適度調整、火力はXX時代より微ダウンとかならまぁって妄想してたな

粉塵や強化ジャンプ攻撃や空中移動も悪くはないんだ…
ただ調整不足なんだ…
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fd8-3Opw [101.128.173.19])
垢版 |
2018/08/20(月) 20:49:33.58ID:YbiMP7kx0
3と4では壊れた方面で雑調整だったけど、XXのブレイヴで持続時間を管理しないといけない項目が3つ以上とかいう逆側の雑調整されて不穏な空気を醸し出して

そして最後にワールドでの体たらくですわ
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37ab-PJFC [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:12:35.06ID:mKsMqQGX0
マルチならガキン!ってなる所のダメージは大体一律だけど柔らかい所は他の火力職に譲った方が効率的ではある
0529名も無きハンターHR774 (ガラプー KK7b-G7kE [Fc42XcH])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:31:08.10ID:kkOFcIYhK
ジャンプ突進切りはヒット数が多いんだから、引き替えにモーション値が低いのは当たり前では?
状態異常で使えるんだからさ

ジャンプ△のほうが高火力が出るようになるべきだったと思うが
0534名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37ab-PJFC [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/21(火) 13:37:43.81ID:mKsMqQGX0
切れ味ゲージがドーピング無しでも白あることじゃね?
0544名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-Q4Zm [49.98.156.39])
垢版 |
2018/08/21(火) 15:58:37.18ID:VVW57T4Pd
>>529
ジャンプをもっと低空からキャンセル出来るようにして普通のコンボ攻撃として組み込める高火力ジャンプ△なら良かった

他には、
エキス有ジャンプ○とエキス無ジャンプ○が、
強化状態でも選択出来れば、
もうちょっと強かったと思うステータスかなり上がるのに、
空中でのDPS伸びない原因がモーション長過ぎなせいだし

後、モンスターの上の攻撃判定が雑にデカイ
0549名も無きハンターHR774 (ジグー QQ4f-BEoQ [353700021280027])
垢版 |
2018/08/21(火) 16:48:51.06ID:ktndau8wQ
エキス3つ集める手間が要らなくないすか?
仲間はもう殴り始めてるのに自分はまだエキス集めてるとかスタートが遅いのは気になる
しかも敵が動くせいでなかなか狙ったところに虫当たらなくて3つ集まらないとかよくある、まあそれは自分がまだ下手なせいもあるけど
エキスで強化じゃなくてエキスある状態がやっとスタートラインて感じなので2色くらいに減らして欲しいなと
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/21(火) 17:35:12.29ID:VuhOOcRj0
赤だけでいいとかニワカかよ。
赤白集めて叩きながら橙をとるか、エイム鍛えて10秒くらいで3色集める。

赤/■:攻撃モーション変化(攻撃大幅強化)
白:移動速度上昇&ジャンプの高さアップ
橙:防御力+5%&攻撃中のけぞり無効
赤白:攻撃力+10%
赤橙:追加効果不明(ひるみ軽減説アリ)
白橙:防御力+10%
赤白橙:攻撃力+15%&防御力+10%
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a6-gLMN [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/21(火) 18:16:10.88ID:69GHGrvj0
どこのコピペかしらないけど害悪アフィwikiあたりのでしょうね・・・
昨今の乱立してるwikiは情報誌みたいなとこが会社として運営してるからなぁ
実際にプレイしないどころか他サイトのパクってきてるところまである害悪っぷりよ
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/21(火) 18:46:22.18ID:VuhOOcRj0
そもそも突っ込む所がズレすぎだわ。
赤橙は追加効果不明と記載したうえで、ひるみ軽減説もあるよと言ってるだけで
情報としては何も問題ないし突っ込みどころはそこじゃない。
赤だけで良いとか言って地雷量産する方が大問題だろう。
0562名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM7b-PJt7 [210.138.178.84])
垢版 |
2018/08/21(火) 19:35:02.02ID:IPbmY1JAM
赤エキス未取得時の叩きつけのモーション、重そうな一撃に見えるから飛円よりも見た目は好きなんだよな
コンボ中にエキスが切れそうになっても、あれが見たいからわざと叩きつけまでやったりするわ
もちろんソロでの話な
マルチならさっさとエキスを回収する作業に戻るわ…
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fd8-3Opw [101.128.173.19])
垢版 |
2018/08/21(火) 20:10:42.17ID:LxXobJ1I0
大剣片手剣ランスガンス
最初からフルスロットル

ハンマー
R押してA押すだけの簡単強化

双剣
R押して攻撃するだけの簡単強化

太刀
ゲージ無しで平凡、そこから攻撃してるとどんどん威力上がる

チャアク
攻撃中にビン溜めれて、攻撃中に属性強化できる
ロマン火力超高出を所持


エキス無しだとお話にならないダメージ
エキス無しだとお話にならないモーション
エキス取る動作が火力まるで無しなので他武器と比べると完全なタイムロス、
エキス集まったらやっと平凡
ちょいちょいエキス採取フェーズ挟む必要あり
モンス移動したらエキス集めし直し

うーん
0569名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp4b-MNrj [126.245.79.9])
垢版 |
2018/08/21(火) 20:21:35.38ID:EZyhhVFbp
他の武器は攻撃ついでに強化される武器ばかりなのにそうじゃないのは虫棒と笛だけ

ブレイブのハンターの強攻撃に連動した虫自動攻撃を輸入すべき
勿論その時に粉塵も撒け
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fd8-3Opw [101.128.173.19])
垢版 |
2018/08/21(火) 20:51:20.28ID:LxXobJ1I0
印弾撃つ時に脚を止めるのもクソ要因
印当て攻撃が超もっさりなのもクソ要因
虫がまるで火力になってないのもクソ要因
虫がまっすぐ攻撃しに行くと思いきや印の手前でマゴマゴしてからやっと体当たりするのもクソ要因
0581名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-rmgX [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/21(火) 22:35:34.68ID:yg5Q51Bj0
色々不満はあるけれどドラケンで火力はだいぶ良くなったから実装前と比べると不満は減ったわ
0583名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp4b-MNrj [126.152.196.74])
垢版 |
2018/08/21(火) 22:51:37.00ID:yoRBMOjHp
ドラケン着てもまだ火力スキル積んだ地上より弱いからあんま解決になってませんが

あと他武器も火力が上がったので結局虫棒の地位上昇にはなってないです
0585名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Q4Zm [49.97.109.225])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:21:48.12ID:QButvRbKd
オンゲは大体ペット職やたら冷遇するからなー

まともにペット使わせてくれるオンゲなら10年以上前に出たペット使えるゲームでも、

プログラムを自分で書かせてくれて、
敵の距離に応じてカウンターして、
カウンターに合わない敵行動に反応して牽制して、
その牽制からこっちにコンボ用の打ち上げしてくれて、
それをこっちが拾って打ち上げ返したら、
着地点にペットが移動してコンボ継続行動をAIとして入れたり出来たよ
0587名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Q4Zm [49.97.109.225])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:35:32.10ID:QButvRbKd
ただの棒ならもっと強かったろうな

障害物に当たってその場待機とかしちゃう虫とか、ペットとしてカウントするにしても手抜きだし

糞虫じゃなくて、ただの弱いスリンガーみたいな武器専用の技だったら、ここまで弱く設定されてないんだろうな
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-83+p [60.68.255.253])
垢版 |
2018/08/22(水) 11:39:43.53ID:+NiXert70
今の操虫棍は器用貧乏にすら成れてない感じするわ
色々出来るんだけど調整不足なせいで何もせずひたすら地に足付けて殴るが最適解になってる
特殊な武器の筈なんだけど個性が出せないという矛盾
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/22(水) 11:47:48.10ID:dWMO0AOc0
火力は可もなく不可もなくだとおもうけどな。
その代わりの圧倒的機動力。防御力、近距離、遠距離も一応いける。
機動力と防御力はソロだとあまり恩恵感じないけど、マルチでは暴れまわる相手や痛い相手にはかなり役に立ってると思うんだけどな。

個人的には虫にスタミナいらなかった。ほぼ常に一緒に叩くので良いくらい。
虫の回復ステータスは緑の回復量でLv15で回復Gと同等だったら面白かった。
0604名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-xQfD [49.98.133.112])
垢版 |
2018/08/22(水) 12:04:28.53ID:CBsloZ3+d
虫のスタミナなんか気にしたことないな。たまに狙った場所届かなくて「スタミナか!」てことはあるけどそのせいで致命的な状況になったこともない。
他の武器使ってて思うけど、機動力高くて選択肢多い武器だというのはよく感じる。いつでもジャンプできて軌道まで変えれるのはやっぱでかいよ。
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1736-83+p [60.68.255.253])
垢版 |
2018/08/22(水) 12:47:45.34ID:+NiXert70
機動力高いって言っても納刀早いから意外と恩恵感じないんだよな…
比較的簡単に出来る改善はやっぱ強化倍率上昇と虫の性能(自動攻撃の頻度UP粉塵効果UP攻撃力UP)とかだろうな
あとエキスの重ねがけありとかか
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/22(水) 13:47:43.29ID:dWMO0AOc0
>>614
全ての武器を触って判断してる?
不可しか感じない人の多くは使いこなせてない気がするな。
武器のポテンシャルはTA勢が出してくれてるけど悲観するほど酷い火力どころか上位におるやん。

火力、機動力、防御力バランスは良い。地上戦においてはね!
地上がこれ以上強くなったら他武器から弱体要望出されるしエリアル中の火力をあげて飛びの強化がベストだとおもう。

・虫は印弾飛ばした箇所をエキス取得以外は常に殴り、粉塵を敵の体に付着させる。
 まとわりついた粉塵は高い位置にある方が火力が高くなる。
 そうすることによって地上とエリアルの火力バランスをとる。
0629名も無きハンターHR774 (ジグー QQ4f-BEoQ [353700021280027])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:24:24.42ID:BkVzBltfQ
ピョンピョンするのが楽しいのにピョンピョンすると弱いのが不満出るとこだろうね
空中戦は虫棒しか出来ないことなのにその虫棒しか出来ないことしてたら弱いから地上で殴った方が強い
地上で殴るなら他の武器でええやんってなるよね
だから弱くてもピョンピョンしたい
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:50:34.60ID:dWMO0AOc0
オンゲーの武器の修正プライオリティって 人気>強さ なんだよね。
プレイヤー武器使用率に著しい偏りが出ると人気のない武器にテコ入れが入る。
例え数字的に弱くとも人気があると上方修正はしない。
0637名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37ab-PJFC [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:55:49.48ID:8OpvTPm10
空中攻撃で嫌らしいのは威力低いのに主に当てる背中や翼の肉質も大抵クソ固い事
0639名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-ElAo [119.104.108.215])
垢版 |
2018/08/22(水) 14:58:02.06ID:pPq1mKlma
ガイラ眠どうにかできないかと考えてみたけどナナゼノの
攻撃Lv7 見切りLv6 弱点特効Lv3 渾身Lv1 超会心Lv3 フルチャージLv3 挑戦者Lv1 強化持続Lv1 達人芸(竜騎士)
これで期待値443
ガイラ眠で
攻撃Lv7 見切りLv6 弱点特効Lv3 渾身Lv2 超会心Lv3 無属性強化Lv1 挑戦者Lv1 強化持続Lv1 達人芸(竜騎士)
で439
ここでフルチャはずっとは維持できないけど無撃は維持できるしいいかなって思ったけど
ナナゼノは爆破あるし白ゲもだいぶ長くなるからやっぱりガイラ眠は使えないか・・・?
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f14-xQfD [133.207.145.96])
垢版 |
2018/08/22(水) 15:09:53.29ID:1Y8tG8Nv0
>>636
弱くて人気最低の笛とかいう武器があるらしい
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/22(水) 15:51:00.07ID:dWMO0AOc0
>>641
笛はPT前提の強さだから特殊だね。
PT時は目立たないけど笛のバフめちゃくちゃ強いからね。
笛効果と個人で1.5人分の火力になってるんじゃないかな。
PTメンバーが強ければ強いほど強力になる的な。

ただ個人火力はもう少しあげてもいいとおもう。
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5704-oz42 [180.131.154.68])
垢版 |
2018/08/22(水) 16:37:31.72ID:GEowqUNf0
突然すみません、ワールドの繰虫棍を今トレーニングエリアで試しているのですが
棍の攻撃やコンボや間合いは4と4Gで使っていたのでテンプレやグーグルを読んですぐ飲み込めたんですが猟虫関連が変わりすぎて戸惑っています。

今作の猟虫は印弾を当てて飛ばし続けるものなのでしょうか?
そうだとしたらスタミナが高い虫のほうが使いやすいのでしょうか
0645名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfa0-QxOT [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:17:33.69ID:dWMO0AOc0
>>643
基本虫にも攻撃させます。
一部TAや見た目好きには火力と速度を兼ね備えてるドラゴンソウルで、大半の人がスピード重視の傾向があるように思う。
多くの人はモーション硬直キャンセルで出し入れするから、慣れるとスタミナはそこまで気にならなくなったりもします。
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fca-12Xh [101.111.108.90])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:21:30.49ID:tIFWwOPe0
>>643
個人的な意見だけどそこはもうご自由にというか自分のスタイルに合うのでというか…飛ばし続けるならやっぱスタミナ高い虫がいい。逆にエキス取るだけでいいならスタミナ犠牲にスピード重視の虫でいいし
ちなみに自分はマルチで回復虫使う時は飛ばし続けてる
0647名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-xQfD [49.104.38.249])
垢版 |
2018/08/22(水) 17:39:13.56ID:X3PBcy9md
>>643
虫を自分で呼び戻せば、もっさり虫のスタミナ回復するから、スピード重視で良いと思う。
迷ったら取り敢えず火力が出る爆破虫で良いと思う。
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5704-oz42 [180.131.154.68])
垢版 |
2018/08/22(水) 18:00:29.62ID:GEowqUNf0
スタミナ切れで帰ってくる時でも4Gなどのふらふらしながらゆっくり帰還ではないのですね
ヴァンリーエールとケーニヒゴアビートルと回復粉塵の虫どれかを育ててトレーニングエリアで比べて試してみます。ありがとうございました。
0653名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-W1Ze [1.75.230.222])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:09:04.99ID:vMh2fzeVd
ヘビィしか使ってない私が操虫棍も弱いと聞いて使おうと思っています。実際火力低いですか?弱ければ弱いほど燃えるタイプです。
0654名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-MecU [49.98.45.192])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:11:09.32ID:tUHxVsQSd
空中戦そんなに好きじゃない派としては空中モーションちょい強化+エキス効果強化して欲しい

エキス強化なら普通に闘うのも強くなるし
0658名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-W1Ze [1.75.230.222])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:22:02.65ID:vMh2fzeVd
あ、そうなんですね。それはそれでなかなか…

クール&スタイリッシュなところがヘビィと若干似ているな、と思いまして。前作(3DS)の時は棒と虫でワンセットでしたが、今作は付け替え自由ですよね?そこもオシャレだなと思いました。
0662名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-W1Ze [1.75.230.222])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:39:47.91ID:vMh2fzeVd
ヘビィ強いですか?
0665名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-W1Ze [1.75.230.222])
垢版 |
2018/08/22(水) 19:43:16.02ID:vMh2fzeVd
あ、その通りです。拡散とか散弾とか持ち出してライトより火力あるとか言われても何だかなーって。。
0685名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-W1Ze [1.75.230.222])
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:07.91ID:vMh2fzeVd
虫棒って皆さん属性担いでるんですか?
それとも爆破とか麻痺とか汎用性高いものですか
相手によるとは思いますが…
0688名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-Q4Zm [49.97.111.203])
垢版 |
2018/08/22(水) 20:55:27.67ID:X2kTz38zd
取り敢えず操虫棍の武器の使用率は
ナナ冥灯がトップになりがちだと思う

操虫棍の切れ味消費激しい問題が全く気にならなくなる

ナナ冥灯が時代遅れな状況になる頃が怖い位、今の操虫棍は使いやすい
0694名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-W1Ze [49.98.128.34])
垢版 |
2018/08/22(水) 22:16:50.65ID:lSkDn2Qhd
ありがとうございます。
なんだろう、虫棒スレの人って優しいですね。。
0695名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37ab-PJFC [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/22(水) 22:29:02.38ID:8OpvTPm10
噂つーか初期リークのアルバトリオンの武器が割とナナゼノ過去にしちゃうんじゃねえの
出ればだが
0696名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr4b-zlUK [126.133.236.158])
垢版 |
2018/08/22(水) 23:02:51.39ID:7we7AJRdr
>>660
スラアクの方が基本弱いけど麻痺武器だけは本当に強いと思うわ
不動、転身着てる3分間だけでマルチのナナに4回麻痺取れるとかあの武器ヤバすぎる
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ba7-+9I1 [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/23(木) 00:50:46.74ID:jRSr8g640
あれはやばいよね 自分も以前マムで出たからちょっと触ったが 陸戦麻痺棍よりもDPS高ければワンチャンあったけど、そこら辺は上手いこと調整してるよね

操虫棍の場合は何にしても特化しづらいのが欠点でもあるのだが、飛円コンボ上手く使えばなかなかいい仕事はするよね 基本、当たるギリギリで調整してたら飛円もマルチで邪魔せず連続して当てられるのだが、いかんせんねー
△基本にした定点が古参からのお決まりみたいな風潮あるから、こそらへんから変えてみないとね
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dba7-oD98 [180.63.66.127])
垢版 |
2018/08/23(木) 02:15:01.60ID:hflPeyYI0
実際、火力が出てるかなんてタイムが早まるかどうかでしかわからないから、困る。
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-LowY [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/23(木) 12:44:52.73ID:DEjb+Lk50
TAwikiルールでやってる人たちは普段俺たちが多用してないモーションに
DPS考慮しながら駆使してるから新鮮よね
王テオの人は欲張って大きめのモーションと硬直発動しないように飛円控えめなんだろうね
大丈夫ってタイミングだとガンガン使ってる
0716名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db04-Ds4S [180.131.154.68])
垢版 |
2018/08/23(木) 13:28:01.55ID:Y3hu6ERK0
昨日はありがとうございます。
新しい猟虫への疑問が出たのでまた先輩方の意見を聞きにきました。

メイヴァーチルの回復粉塵を撒き散らす事で他の武器種の回復カスタムよりも遥かに回復し続けられるのは分かったのですが、

1,回復を猟虫に任せ武器は攻撃や会心カスタムにする。
2,武器は回復カスタムにして爆破や毒粉塵の猟虫を用いる。
の二つのパターンではどちらが総合的な火力が高くなりますか?

前提条件として、不動の装衣を着て一人でネルギガンテ等の相手をするため何らかの回復手段が必要で、1と2どちらでも体力が減るスピードより回復するスピードのほうが速いという仮定でお願いします。
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7ba7-+9I1 [118.21.136.38])
垢版 |
2018/08/24(金) 00:50:52.96ID:cDE7uaIa0
ソロで行くにもマルチで行くにも陸戦オンリーでR2当てつつ待機運用ならシナトモドキかテキトーにばら撒いて必要なら戻すヴァンリエール ゴリゴリ強い近接のサポート尚且つ戦闘機発射したいならオオシナトかメイヴァーチル
回復はマルチだとなかなか上手く運用するの難しい時もあるから、回復系で陸戦やりながらばら撒くか最初から爆破蓄積させるかは好み
尚、回復は自分以外は張り付かない事が多い模様
0752名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fe0-T04M [211.7.85.234])
垢版 |
2018/08/24(金) 06:52:23.95ID:1KQYhcA60
>>565
スラアク
斧一辺倒だとお話にならないダメージ
斧一辺倒だとお話にならないモーション
剣未覚醒だとお話にならない火力
剣モードだとお話にならない機動力
剣モードだと回避モーションが移動距離の短いステップ
防御不能、見切りどちらも無し、滞空は当然できない
攻撃中に変形しないと棒立ちで変形、ゲージリロードも動作キャンセル不能で他武器と比べると完全なタイムロス
スラッシュゲージが溜まったらやっと平凡
時間経過で減るゲージ攻撃するだけで減るゲージを二重で管理する必要がある
滅龍・減気瓶以外はちょいちょいゲージ回復フェーズ挟む必要あり
モンス移動したら覚醒やり直し

うーん????????
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f97-7Pgo [115.37.180.170])
垢版 |
2018/08/24(金) 10:03:09.19ID:kOPXael50
>>752
スラアクオンリーキャラ持ちだが、
飛円斬りに匹敵するぶんまわし変形斬りは、初手は斧じゃないとダメだし、斧縦斬りは剣モード時よりダメージが出る。直接は出せないが。
覚醒ゲージ貯めなくてもビンの効果は剣モードにした時点で出る。操虫棍の2色強化が変形させるだけで出るようなもの(強撃ビン)。
メージがいかんなく発揮するには、相手を殴り続けることが出来るかどうかにか
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-LowY [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/24(金) 10:48:09.11ID:rqjl9ano0
極ベヒーモスでバッタは無理ですねぇ
マルチでフルドラケンの雑魚が延々とバッタしてて乗りまでいけてなかったのを見たので
ソロで試したところ乗りまでに強化ジャンプ斬り 10回30ヒット 必要とわかったよ
元のベヒーモスは初手で7ヒットなので乗り耐性4倍以上にされてますわ
マルチじゃ更に上昇するから乗るなって言われてますねぇ
0771名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spff-bdQR [126.33.152.199])
垢版 |
2018/08/24(金) 12:57:32.75ID:nphgVNawp
チェック入るとコメット無しエクリプスだからね
乗り延しかできなかった子が必死でピョコピョコするだけでもチェックが厳しくなる

野良の腕前が分からない以上、地雷の多い棒は蹴られても仕方ないよ。棒はホストすれば良い。
もしくは棒サークルで棒だけでプレイすりゃ良い。
0780名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bab-YEfI [210.165.125.186])
垢版 |
2018/08/24(金) 16:28:57.83ID:RUZrTSqi0
DPSチェックに引っ掛かると筆頭ルーキーが特殊台詞出したあと無限Eメテオかましてくるよ
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bbc-Enq8 [210.250.190.158])
垢版 |
2018/08/24(金) 17:25:34.77ID:AmCxmeBN0
広域早食いでエリア3までやって、エリア4行ったら麻痺棍に変えて麻痺と乗り
乗り終わったらコメット1つ→Eメテオを間髪入れずに3回やって終わった

乗るの難しいからラストまではあんま乗らない方がいいね
でもラストでコメット前に乗れればあとはEメテオが何回か来るだけだった
0789名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bbc-Enq8 [210.250.190.158])
垢版 |
2018/08/24(金) 17:54:59.81ID:AmCxmeBN0
ネギルートのラストは狭いから、ミルストたくさん出されるとどうしようもない
コメットに直線で行けなくてEメテオ間に合わなくなったりとかするし
閃光はラストまでに外人さんとかが回数分使い切っちゃうし

ミルスト連発封じ+ダメージ稼ぎのためにラストだけ乗るのは、野良だと結構いい作戦だと思う
0790名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f45-U0Ms [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/24(金) 19:18:36.50ID:UOceeu8f0
操虫棍ソロもう出たのか
ノーマルとそんなに変わらないとはいえ立派なもんだ
0795名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bdQR [126.247.146.55])
垢版 |
2018/08/24(金) 19:48:07.37ID:/qd8U589p
居るだけで不利になるのが棒とスラアクとランス

正直、本当に邪魔でしか無いので救援参加は控えた方が良いです。
まあどうせドラケンしか着ないんだから重ね着なんていらないですよね。

どうしても野良マルチしたいならホストをしましょう。
有能な人は参加して来ないですけどね。まあ仕方ないですよね。
もしくはここの虫棒サークルで募って虫棒4人で行けば良いと思います。
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f45-pPuV [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/24(金) 19:55:39.68ID:UOceeu8f0
ラングロトラってなにかあったっけ?
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0f45-pPuV [153.169.22.103])
垢版 |
2018/08/24(金) 20:02:33.23ID:UOceeu8f0
あーそれか
回転しろやって思いながらやってたの思い出したわ
0810名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bdQR [126.247.146.55])
垢版 |
2018/08/25(土) 12:50:48.19ID:vetjDJeZp
乗るな、麻痺棍持つな、敵視前にケツから攻撃するな
殆どの虫棒使いがこの基本を守ってない
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f18-WoVP [119.105.196.109])
垢版 |
2018/08/25(土) 14:15:34.80ID:ArroRDKY0
ソロなら好きにしろだが、パーティならステージ1でバッタして尻尾は切ってくれ笑
腕はそれからだ。

だがタンクしながら見てると野良の9割が被弾せずに腕斬れてないがな。正直後ろ足か尻をバッタでしてた方が削れてるんじゃないか。
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6f18-WoVP [119.105.196.109])
垢版 |
2018/08/25(土) 14:24:48.84ID:ArroRDKY0
地上から届く時は地上で、届かない時や、敵視中はベヒの真後ろから低空で尻尾の先から尻に向かうように○で飛んで切る。
ベヒがやたらくるくるして定まる様子ないなら、そのパーティじゃクリア出来ないから抜ける。
0823名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bdQR [126.247.146.55])
垢版 |
2018/08/25(土) 15:03:59.11ID:vetjDJeZp
さてはタンクやった事無いな
可能不可能じゃなく遅くなるからやめろって言ってんの
そんなんだから地雷武器って言われるんだよ
0836名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-z9NF [49.104.50.156])
垢版 |
2018/08/25(土) 20:44:14.65ID:lHr5+gVsd
ナナゼノ棍の早食い広域5キノコでバフと回復まわしつつ
最終マップで1回乗るみたいなかんじだがなんとか極クリアできた。

かったるいわァ
0837名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-Q8qw [182.251.251.15])
垢版 |
2018/08/25(土) 21:02:07.52ID:XBCVh2I+a
滅尽は最高クラスの攻撃力に素白で加速再生付きだから強い
唯一切れ味が難点だったけどカイザーγとドラケン出たから達人芸つけやすくなったから今はナナゼノよりこっちに英雄使えば良かったと後悔してる
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df36-PcWx [221.91.247.185])
垢版 |
2018/08/25(土) 23:09:09.54ID:YVx5vlQM0
ボクは弱点以外も殴っちゃうから弱特1でも会心100%になる炎妃ちゃん!!
冥灯はドラケンの達人芸で業物があんまり意味なくなるし、
ほぼ弱点殴れるなら滅尽の方が炎妃よりいいんだろうけどそれなら弱特で会心100%にしたグランジストームでいいやってなる。
0843名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-+9I1 [182.250.243.45])
垢版 |
2018/08/26(日) 00:10:05.79ID:+r38d8aha
ベヒに関してはマルチはグランジ一択だね 敵視とってもらえると1人だけ一方的に殴り続けられる
マルチかソロTAなら会心少し削って心眼もありな気がする マルチは下手な弓やライトに振り回されすぎてね タンク役のガンスやらがまともに機能しない 乗り維持で他待機のひたすら拡散打ってもらった方がマシなレベル
0852名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-U0Ms [49.98.159.247])
垢版 |
2018/08/26(日) 12:50:14.81ID:SeZiPwuPd
ガイラブレード睡眠がハンマーと同じ倍率だったらお手軽武器としてベヒに使えたんだろうな
少しでも火力欲しくて睡眠ハンマーで行ったけど後ろ足でいいし火力たかいしで楽だったわ
0857名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-e74S [182.249.241.87])
垢版 |
2018/08/26(日) 18:49:54.83ID:Izew3qQ3a
自分でタンクやったことないとタンクがどれだけ大変か分からないからな
殆どのプレイヤーが敵視を取らせるための行動が出来てない
後ろ足ツンツンは地雷だけどこれもまだいい方、大半は逃げる事に精一杯
いざ敵視取ってもコメットとミルストの配置が酷すぎてまともな誘導ルートを構築出来ない
0860名も無きハンターHR774 (スッップ Sdff-oD98 [49.98.131.185])
垢版 |
2018/08/26(日) 20:06:44.01ID:IVLC/gX+d
>>849
ごめんなあ、君だったかw sage
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4f10-PcWx [49.243.85.16])
垢版 |
2018/08/27(月) 04:52:27.19ID:DAr8KpaA0
棍はベヒと相性悪くないんだけどなあ。
尻尾は切れるし、移動早いから回避距離3付ければメテオもかわしやすいし
前足的確に狙えてダウンも結構取れるし。
ただ、野良でクリアは本当に難しい。
最終ステージまで行けても、クリア出来ないんだよなあ・・・・
0885名も無きハンターHR774 (アウアウオー Saff-Uwwn [119.104.107.191])
垢版 |
2018/08/27(月) 13:09:57.89ID:ORXLatGra
>>866
そりゃ棍でいってたら確率はさらに下がるからな・・・
たとえ自分はジャンプでエクリプス回避できてもほかの人が出来なかったらステージ3で火力不足で終わっちゃうし

あと定型文にタンクの後ろにきてって入れとくとタンクのヘイトとりが格段にあがるよ
0889名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-yDcW [49.106.216.149])
垢版 |
2018/08/27(月) 14:43:43.72ID:wp76+ZZGd
操虫棍で極おわらせたし、新天地目指したいんだけど
操虫棍と真逆の楽しさとかオススメの武器ある?弱武器はご遠慮だけど
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa0-wF79 [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/27(月) 15:13:44.93ID:gib5upvg0
>>891
乗り否定派はしつこいね笑 乗り維持に親でも殺されたの?
乗り維持は出荷用に使われた技で推奨してた人は手段の一つとして語ってただけなんだけど笑

極ならクリア済だし、乗り維持は3と4でやる時はやるよ。
4でやってもコメット撃たずにEメテオ来ることないから乗れたら安全になる戦術なのは変わらない。
ただ任意のタイミングで狙って乗ることがけっこう難しいし不安定。

だから極では賊タンクになってミール、メテオ、サンダーを防いだ方が出荷に向いてるからそっちを選択してるだけ。
今度はランスガンスを差し置いて頭一つ抜きんでた賊タンクを叩くのかな?
0896名も無きハンターHR774 (スフッ Sdff-yDcW [49.106.216.149])
垢版 |
2018/08/27(月) 15:59:56.88ID:wp76+ZZGd
歴戦王クシャたぶんなんもできないだろうから、装備いじるか武器を変えないとやってらんなさそう
0906名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-LowY [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/27(月) 17:40:50.45ID:6TIzQNef0
・武器の猟虫ボーナスまとめ
攻撃強化【切断】:クロムブレード、撲滅の導灯、火竜棍【炎舞】、ガイラブレード・睡眠
攻撃強化【打撃】:エアリアルロッド、ハザクエントマ、蛮頭棍フラムカラモス、ガイラブレード・麻痺
攻撃強化【属性】:ウォーターグレイブ、フリーズゲイル、龍骨棍、碧の神鳴、ガイラブレード・水
回復強化【体力】:ダチュラブレード、クイド=ダオラ、グランジストーム
回復強化【スタミナ】:ガマルケイン、タイラントグレイブ、ゼノ=シュマイナ
スピード強化:アルノーラス、デステリオバーラ、カガチノハシラ、悪【ヴァイス】 、エンプレスケイン

攻撃強化【切断】【打撃】共に威力1.2倍ほど
攻撃強化【属性】は1.1倍ほど ※属性は変更時にパワーLv下がるのでダメージ数値上の話
※打撃虫は属性付与すると打撃強化の恩恵が1.1倍まで下がる模様

Q.何を担げばいいの?
A.お好きなのをどうぞ↓
 下位〜上位中盤までのお供その1プケプケ棍 (ダチュラブレード)
 下位〜上位中盤までのお供その2カガチ棍 (カガチノハシラ)
 攻撃力が高く龍封力があり匠がいらないネギ棍 (撲滅の導灯)
 無属性強化あれば最大火力のディア棍 (タイラントグレイブ)
 白ゲ維持運用だと光るハザク棍  (ハザクエントマ)
 スロットの多さは魅力のゼノ棍 (ゼノ=シュマイナ)
 キリン&ハザク向けの火属性棍 (フラムカラモス&火竜棍)
 匠5で白ゲ50と高攻撃力を誇るジョー棍 (グランジストーム)
 属性解放してテオ用や匠無撃運用でも価値を見いだせる水棍(ガイラブレード・水)
 拘束力が高くデフォの青ゲも長い麻痺棍 (ガイラブレード・麻痺)
 高い会心を求めるスタイルに向くナナ棍(エンプレスケイン・炎妃)
 攻撃力の高さと素白で達人芸が光るナナ棍(エンプレスケイン・滅尽)
 業物が付きスキル構成に更に幅が生まれるナナ棍(エンプレスケイン・冥灯)

Q.操虫棍って必須スキルある?
A.必須はないけれど次のスキルが人気なので担ぐ棍に合わせて組み合わせてみよう。
 火力補助:弱点特攻、渾身、見切り、攻撃、超会心、フルチャージ
 切れ味補助:業物、匠、達人芸、心眼、剛刃研磨、砥石高速化
 その他補助:耳栓、回避性能、強化持続、体力増強、超回復力、加速再生

切れ味補助スキル(業物、剛刃、達人芸)はネギ以外の武器には必須
ジャンプ行動はDPSの面では弱行動なので、飛燕やジャンプ鉄人等は趣味スキルの領分になります、どうしても飛びたい人はお好みでどうぞ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-LowY [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/27(月) 17:41:56.95ID:6TIzQNef0
鑑定武器一覧

レア8 全4種
氷   https://i.imgur.com/WkD593a.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/XOGvEbX.jpg
水   https://i.imgur.com/UiLEJzL.jpg
睡眠 https://i.imgur.com/4BMd0c2.jpg

レア7 全9種
王   https://i.imgur.com/EqaqI1z.jpg
角   https://i.imgur.com/8elDiLa.jpg
岩賊 https://i.imgur.com/XHrqR7U.jpg
眩   https://i.imgur.com/1qUpoEC.jpg
惨爪 https://i.imgur.com/Wlu8jD8.jpg
屍套 https://i.imgur.com/107PSI1.jpg
掻   https://i.imgur.com/mk0X5ux.jpg
毒妖 https://i.imgur.com/pzNbMjY.jpg
飛雷 https://i.imgur.com/ZJ5nHxC.jpg
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-LowY [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/27(月) 17:45:57.26ID:6TIzQNef0
鑑定武器一覧txt版

レア8 全4種
   攻撃力  斬れ味      会心率   属性   防御  スロット  猟虫ボーナス
氷   527   青40白30(白50)  0%   (氷390)   +20   Lv3x1   攻撃強化【属性】
麻痺 620   青100(青50)    0%   (麻痺300)  +30   Lv3x1   攻撃強化【打撃】
水   620   青50(白40)     0%   (水360)   +20   Lv3x1   攻撃強化【属性】
睡眠 558   白40(白50)     0%   (睡眠270)) +20   Lv3x1   攻撃強化【切断】

レア7 全9種
   攻撃力  斬れ味      会心率   属性    防御  スロット  猟虫ボーナス
王   589   青40(白30)     20%    火210     +20   無    攻撃強化【切断】
角   713   青30(白20)     -30%   (氷240)     +25   無    回復強化【スタミナ】
岩賊 558   青30(白20)     0%    爆破150    +20  LV2×1  回復強化【スタミナ】
眩   589   青40(白40)     0%    (雷300)     +20   無    スピード強化
惨爪 558   青40(白50)     20%    (火90)     +20   無    スピード強化
屍套 527   青30白10(白50)  0%   龍180 龍封中  +20   無    攻撃強化【打撃】
掻   527   青50(白30)     30%    (睡眠210)   +20   無    スピード強化
毒妖 558   青50(青50)     0%     毒390     +20  Lv1x1   回復強化【体力】
飛雷 558   青50(白40)     20%     雷240     +20   無    スピード強化



睡眠増えたのでテンプレ修正
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7b6f-EM0A [118.83.101.38])
垢版 |
2018/08/27(月) 19:04:18.52ID:Ea4lcPly0
>>892
要約すると
乗り維持はザコのとってた戦法で極では通用しないのでヘビィに転向しました
って事か
つくづくダセェなおい

あと
>4でやってもコメット撃たずにEメテオ来ることないから乗れたら安全になる戦術なのは変わらない。
4でこれやるとコメットコメットエクリプスエクリプスを誘発するから危険な行為だぞ
安全とやらからは程遠い戦法だ
0919名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cba6-vl9i [114.148.60.232])
垢版 |
2018/08/27(月) 23:08:19.47ID:6TIzQNef0
まとめも長くなるから別に要らない気がする
エントマ、シュマイナ、炎妃あたり省いても文句は出ないだろうし、そこも省きたい

ついでにゲイは現在地雷量産武器扱いされてて、それをオススメに入れて良いのかとも思う
0922名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-pD5a [182.251.244.18])
垢版 |
2018/08/27(月) 23:36:45.21ID:MsYXMIVLa
一応ボルグが誘蛾灯になって、他担いでるハンターはニュートラルに見てもらいやすくはなってる……んじゃないかなあ
虫棒内のヤバイのだけじゃなくて外来種まで引き寄せての大量発生して検索妨害とまで化してるからマイナスでか過ぎるけどな!
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6fa0-wF79 [39.110.207.254])
垢版 |
2018/08/28(火) 11:37:56.18ID:aQHK5+Y40
別にゲイは性能悪くないし、話題のイベント装備でゆうたが増えたってだけだしな。
周りの意見に流され他人の目が気になって使えない人もいれば、使いたいから使うって芯の通ってる人もいるってだけの話。
他人の意見で好きな事、やりたい事を抑制するのは人生において損でしかない。
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1b36-7ag+ [126.58.238.111])
垢版 |
2018/08/28(火) 18:03:53.84ID:tchixFou0
ドが飽和してる
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4bf8-4uIM [210.250.155.69])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:14:52.40ID:WK2rsB000
極の助っ人募集に行ったらナナゼノ棒の奴が助っ人としてのうのうと部屋に入って来たけど
未クリアの人より遥かに下手だったし
食らいまくってたし
タンクを攻撃しまくって邪魔してたし
コメット壊しまくってたし
ホスト無事なのに一人で乙りまくるし
尻尾一切切らないし

よっぽど自信があるのかと思ったらこのザマ
よく助っ人に入れるよね
0990名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-+9I1 [182.250.243.51])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:30:18.28ID:14DQMfiMa
前足はトレモばりに切れたら操虫棍は大して強くはないが、ちょこまか動く状況で小刻みに当て続けられるのは大きいよ
極ベヒでこっちは、ひたすら切ってるのに兜割2〜3回しか見たことないとかそもそもちゃんと当たってないとかザラだから
上にもあったように、弓同様、プロハンとゆうたがはっきりしてる武器だから嫌がられるところはあると思う
コンボの使い分け1つでDPS大きく変わるしね
クリア若しくは全滅の段階でそれぞれの与ダメ表記したらイメージも変わるし、戦術の幅も広がるとは思うが
0992名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saff-+9I1 [182.250.243.51])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:37:11.20ID:14DQMfiMa
極ベヒはマルチガチャお祈りタイムみたいなもんだから、振り回されると張り付きつつDPS稼ぐ役が囮になる事も多い
下手くそタンクやライト弓が混じると尚更
ろくに敵視も取れず、振り回すだけ振り回して自分だけ逃げ回ってるとか
ホストだからとか救援だからとか装備が〜とかそれだけでは判断できない要素が詰まってて中々楽しませてもらっているよ
0994名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bdQR [126.247.216.96])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:45:24.25ID:tC3kLw/1p
まるで自分がプロハンだとでも言いたげな発言に草

弓と比べるのは恥ずかしいからやめた方が良いよ
0998名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spff-bdQR [126.247.216.96])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:51:30.94ID:tC3kLw/1p
マルチガチャのハズレキャラくん必死過ぎだろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 23時間 42分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況