X



トップページモンハン
1002コメント309KB
【MHW】片手剣スレ Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM1f-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:42:21.37ID:WosHL1U5M
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

MHWの片手剣について語りましょう。

sage進行、マジレス徹底、最低限の礼儀を忘れずに。愚痴、煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。

次スレは>>950が立てる事。立てられない場合はその旨を伝え、最初に宣言した人が立てましょう。

◆公式サイト
モンスターハンター:ワールド
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/

※スレを立てる時は以下の文字列を>>1の1行目に入れてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
保険として3行程度残るようにお願いします

※前スレ
【MHW】片手剣スレ Part21
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1524297441/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:09.36ID:WosHL1U5M
【片手剣モーション値まとめ】
・トレーニングルームの柱(物理80属性30想定)を使い実験した結果。
・BK=バックナックル、HB=ハードバッシュ、FB=フォールバッシュ 。
・sがついている攻撃は盾による攻撃。
属性ダメージなし、打撃(スタン効果、減気効果)、切れ味が落ちない(ただし、切れ味補正の影響を受ける)、弾かれない。
・旋回斬りは振り向き方によってダメージが異なる(旋回斬り下ろし、旋回斬り上げ) 。

1)突進斬り:18⇒ショート盾攻撃:8s
2)斬り下ろし:14⇒横斬り13⇒盾コン:10s:20
3)水平斬り:22⇒斬り返し:21⇒回転斬り:30
4A)溜め斬り:タックル29s⇒下40:上35⇒FB:上43s:下39s
4B)溜め斬り:(割愛)⇒ジャンプ斬り:20
5A)旋回斬り下ろし:16⇒突き:22
5B)旋回斬り上げ:17⇒突き:22
6)盾攻撃B:8s⇒BK:16s⇒HB:31s
7)斬り上げ:14
8)ガード斬り:14
0003名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:43:39.39ID:WosHL1U5M
【片手剣オススメコンボ】
以下はコンボを最後まで出した場合の例に過ぎません。実戦では途中で回避や旋回に派生するなど状況に応じて使い分けが必須になります。
例えば隙が大きめな回転斬りを出さずに旋回斬りへ移行するなど。

■突進水平
△+○⇒○⇒○⇒○
突進斬り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後に△を連打すると弱い盾攻撃が出てしまう。それを出さずに単発の威力が大きめの攻撃を出せるコンボ。
○のタイミングでLを入力していると盾三連攻撃に化けるので注意。

■突進旋回
△+○⇒正面以外のL+△⇒△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
突進⇒旋回⇒突き⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
※突進後の弱い盾攻撃を出さずに手数を多く出せるコンボ。ただし、正面には旋回斬りが出せないので扱いが難しい。

■旋回ループ
コンボ中…正面以外のL+△⇒△⇒△⇒△⇒○⇒○(⇒○)
旋回斬り⇒突き⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平⇒斬り返し(⇒回転斬り)
※コンボ中に旋回斬りを挟むことでいつでも旋回ループへ移行でき、半永久的に攻撃し続けることが可能。ただし、旋回の度に向きを変える必要があり同じ部位を攻め続けるには慣れが必要。
最後の回転切りはモーションが比較的長めで次の旋回へ繋ぐ場合少しディレイがかかるのでお好みで。

■盾三連攻撃
L+○⇒○⇒○
盾攻撃⇒バックナックル⇒ハードバッシュ
※全て盾攻撃のためスタン狙いに有効。

■溜め斬りFB
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後○
バックステップ⇒溜め斬り⇒フォールバッシュ
※当てにくいが物理面の威力が大きい。

■溜め斬りジャンプ斬り(乗り攻撃)
コンボ中↓+○or回転攻撃後○⇒○長押し⇒ヒット後△
バックステップ⇒溜め斬り⇒ジャンプ斬り
※乗りたいときにどうぞ

■斬り上げ派生
ガード中△or回避後△⇒△⇒△⇒○⇒○⇒○
斬り上げ⇒斬り下ろし⇒横切り⇒水平斬り⇒斬り返し⇒回転斬り
その後、旋回ループor溜め斬りFBへ
0004名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:44:10.46ID:WosHL1U5M
片手テンプレ質問

・とりあえず作っとけって武器は?→ストーリー攻略ならプケプケ剣が万能で使いやすい、古龍を倒す段階になったらネギ片手がキリン以外ド安定

・HR49キリン→心眼コロナか睡眠爆殺、乗りフィニッシュキャンセルで頑張れ

・乗りフィニッシュキャンセルって?→片手剣の乗りフィニッシュは△での三連撃だが、その三発目をR2(または移動)でキャンセルして再度三連撃を繰返し大ダメージ(頭部ならスタン値蓄積)を狙う方法

・FB連発が強いんでしょ?→マルチでは頭の位置が不規則に動きまくる、怯み耐性がクソ高いのでそもそもFB当てたところで怯んでくれずそのまま突進で轢かれる、当然気絶もしてくれないのでFBループしようがない。ソロなら好きにしろ。練習相手は闘技場1のプケプケ先生

・FBループと旋回ループの有用性の違い→dps自体は物理部分はどっこいで属性分旋回ループが勝る
旋回ループはそれに加えた隙の少なさ、FBは切れ味消費の少なさと瞬間火力の高さがウリ、是非使い分けられるようになろう

・ボルボ片手強い?→無属性強化込みの物理火力は高いが切れ味劣悪、旋回ループするなら他の武器の方が強いのでほぼFBぶっぱ専用
ソロTAしたいならどうぞ、マルチは素直に他の武器推奨

・オススメ属性武器
火→コロナ、フラムシーカ
水→解放ガロテ
雷→解放マスバン
氷→レイトリ
龍→ネギ、フェイタル
麻痺→解放グラバロ
※その他は現状趣味の域を出ないので属性武器を揃えるならまずは上記から

・飛燕はFBに適用される?→されない

・ジャンプ鉄人は溜め切り後のジャンプにはのるの?→のらない

・バクステの方がコロリンより無敵長くない?→長い、ついでに回避性能も回避距離も乗る

・広域化ってどう?→できることは主にバフ撒き、HP回復、ウチケシの実。周りが有能になる程いらない存在になるからメンツで使い分けるべし。ただし味方の窮地にはまず閃光を優先しよう

・広域化+キノコ大好きは?→つけたいならとりあえずキノコ1でおk。キノコ2は鬼人薬などで代用可、キノコ3は広域化乗らなかったり効果がイマイチ

・必須スキル→特にないが、マルチならひるみ軽減が1あるだけでもだいぶ違う、それ以外はネギ剣以外なら匠、剛刃などの切れ味スキルがあると望ましい

・片手剣楽しい?→楽しい!
0005名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:44:39.83ID:WosHL1U5M
【片手剣ダメージ計算まとめ】
物理ダメージ=
基礎攻撃力×斬れ味×モーション値×物理肉質×会心

属性ダメージ=
属性値×属性斬れ味×属性肉質×属性会心

総ダメージ=
物理ダメージ、属性ダメージをそれぞれ四捨五入した値を合算

※斬れ味 白1.32 青1.2 緑1.05
※属性斬れ味 白1.125 青1.0625 緑1.0
※会心発生時は1.25倍 超会心により1.3、1.35…と上昇する
※属性会心は会心撃【属性】によって、会心発生時に1.35倍補正(暫定)
※武器補正1.05は今作の片手剣には適用されない
※モーション値、肉質は100で割った値を使用
※ゲーム上表示される攻撃力は基礎攻撃力を1.4倍した値
※ゲーム上表示される属性値は実際の属性値を10倍した値

例)
解放マスターバング(基礎攻撃力200 雷330 青)
突進斬りを柱にあてた場合
物理=200×1.2×0.18×0.8=35(34.56)
属性=33×1.0625×0.3=11(10.52)
総ダメージ=46
0006名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:45:10.55ID:WosHL1U5M
物理の()は護符爪無しとの差。属性の()は解放いるやつ
合=物+属、会=物×1.25、会合=会+属


コロナ
白 物 39(3) 属6 合45
青 物 35(2) 属6 合41
フラム
物39(3) 属8 合47 会45 会合53


フラッド
白 物37(3) 属9 合46
青 物34(3) 属8 合42
ジャグラ
物35(2) 属(11) 合46


レイトリ
物33(3) 属11 合44


マスバン
物37(2) 属11 合48
ライトニング
物35(3) 属7 合42
雷光
物30(2) 属(11) 合41


討滅
物39(3) 属5 合44
龍骨
白 物29(2) 属15 合44
青 物27(3) 属14 合41
ゼノマブ
物35(3) 属9 合45 会45
フェイタル(ジョー片手)
白 物45 属性7 合52 マイナス会34 会合41
青 物41 属性7 合48 マイナス会30 会合37
0007名も無きハンターHR774 (ワンミングク MMd2-vAaZ [153.157.174.98])
垢版 |
2018/05/02(水) 07:45:41.67ID:WosHL1U5M
マスバン青ゲを剛刃で維持して1分間切り続けたダメージの結果
・前提
爪護符あり、というか抜き忘れた
属性解放なしマスバンで物理ダメと1分間に柱に攻撃できる回数を調べ、そこに解放3した場合の属性ダメ(柱にはマスバンだと1ヒット11ダメ)を加えた

以下解放3した時のdpmで、()内左は物理ダメ、右は1分間の剣のヒット数=斬れ味消費

・fbループ(ため斬り→駆け上がり斬り→fb上下)
4844 (4536、28)

・旋回△△△〇〇ループ
5284 (4074、110)

・旋回△〇〇ループ
5350 (4228、102)

・旋回△回転斬りループ
4771 (3855、83)

・旋回△△△ループ
4984 (3752、112)

・r+△、△△〇〇ループ(ループというか間を開けて繰り返す)
4332 (3287、95)

備考
ここでの旋回斬りは旋回斬りおろしのことを指します
下手くそなのでもっとうまくやれば1分間あたりのヒット数が増えるかもしれません、特に最後の切り上げ派生は旋回斬りが暴発しないようにかなり丁寧に行ったのであまりあてにならないかもしれませんが、ご容赦ください。
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b736-R0DR [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/02(水) 23:38:44.16ID:1BB/JKC80
>>14
私は疲れてるのでいけませんが頑張ってください

>>15
水5はたしか属性上限にひっかかる、4か3におとすといい
あと弱特と属性解放と匠と剛刃があればいいから、それらつけたあとできれば耳栓つけとくとベターかな?属性会心と超会心はつけれたらくらいで
0017名も無きハンターHR774 (ワンミングク MM62-2hZp [153.155.27.137])
垢版 |
2018/05/03(木) 00:19:41.55ID:hkihg/WtM
>>15
いい感じですね!
ちょい修正するなら、見切り切って水属性4に落として、研磨を珠で入れる
護石は渾身に変更とかに自分ならしますね
0024名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-ryN6 [126.118.39.112])
垢版 |
2018/05/03(木) 02:13:10.36ID:2BzHkP9H0
アンジャナフとギエナがほんとに出なくてつらいもうマム見たくもないどんだけ出ないの
0036名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-yVpc [106.181.143.39])
垢版 |
2018/05/03(木) 10:54:25.03ID:FGbaK0U8a
片手民の皆さんマムやりましょう!
kyAM3Xw4GBn12時まで
0039名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-fSeP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/03(木) 11:59:49.47ID:rBPgBP5n0
龍と水並べるともうちょい龍は強くしてもよかったとおもうの、というかして欲しかった
基礎攻撃力をさらにプラス20したり、属性解放なしでよかったり、もしくは解放必須でも属性値が600くらいあったり
0045名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-yVpc [106.181.130.51])
垢版 |
2018/05/03(木) 12:35:12.99ID:pFdtCR40a
先ほどの片手部屋の方々ありがとうございました。
0047名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-yVpc [106.181.126.54])
垢版 |
2018/05/03(木) 13:24:16.25ID:mVarqX4la
片手民の皆さんマムやりましょう。
4yB7B6bJfbXH
痕跡集めながら待ってます
0048名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-yVpc [106.181.127.163])
垢版 |
2018/05/03(木) 15:40:08.43ID:u3n4rq+sa
片手部屋集まってくださった方々ありがとうこざいました。
0087名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf9-c4Mw [126.237.125.53])
垢版 |
2018/05/03(木) 22:41:59.85ID:aFBmKNfdr
おいおい…
マジで奇跡が起きたぞ…
最後の最後まで粘ったけどここでフィニッシュだわ
これマジだから手が震えてるから

マムレア8

弓コンプ
太刀コンプ
ライトコンプ
ヘビィコンプ
双剣コンプ
棍2
チャアク2
ランス2
ガンス2
スラアク1
大剣1
ハンマー1
笛1
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 922f-yVpc [61.22.155.43])
垢版 |
2018/05/03(木) 23:40:42.54ID:MoKMGX6i0
レア8爆破3本目…もぅヤダ…
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1251-G8ur [59.159.198.26])
垢版 |
2018/05/04(金) 00:10:57.52ID:2GBQ0w5e0
俺も今日風漂出すぞーって意気込んで10回くらい回したんだが、
レア6の片手剣すら一本も出なかったわ

マム自体は大砲撃ったり乗ったりボマーしたりスリンガーでダウン取ったり色々できて楽しかったんだけどなぁ…
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 922f-EYE3 [61.22.155.43])
垢版 |
2018/05/04(金) 05:44:13.96ID:Ur529eHc0
レア8出ないので現実逃避でキリン用装備作ってたらなかなか良いのが出来た
武器は蛮顎スロ無し
雷耐性3
麻痺耐性3
気絶耐性3
体力1
弱点特効3
匠3
超会心1
属性解放1
心眼
剛刃

超会心と属性解放はおまけで付いただけでもっとスッキリ出来たら教えて欲しい
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-fSeP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/04(金) 06:15:50.23ID:xGLgpL540
>>125
鼻から胸狙い諦めてるのか知らないけど結構当てやすいぞ、そして怒りカウンターもきめやすい、緑の時は足が柔らかくて狙いやすいからダメ稼ぎやすい
少なくとも俺はガンスを除くと片手が1番早く討伐できる(マグラハトはずるいと思う)

あと真面目な話、片手が相性最悪だなんて言ったら上方向の攻撃のない双剣や紙防御かつ至近距離で胸狙わないといけないボウガン、あともっと根本的に相性の悪いスラアクあたりにどやされるぞ
0129名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-r6iw [182.251.247.51])
垢版 |
2018/05/04(金) 06:29:13.07ID:WqS0MGPla
片手剣の火力2トップの旋回ループとFBだけで考えると戦いづらいけど
怒りカウンター狙いと割り切っての切り上げ単品で考えればいいのよね
突進切りからの罠やバクステ派生のジャンプ切りのおかげで
拘束チャンスも少ないわけでは無いし
0142名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.164.79])
垢版 |
2018/05/04(金) 09:02:17.18ID:YQkdffAyd
>>127
手持ちの武器だと双剣が一番ソロタイム速いワイみたいなのもおるから相性なんていくらでもカバーできるよな
片手はジョー結構やりやすい部類
武器出し飛び込み丁度腹に刺さるし、そこから反転して顔向いて△○○やれば2段当たる
傾斜利用すれば回転斬りまで入るしカウンターも見てから左コロリン即納刀で走って追い付けるしね
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 312a-UBB+ [180.147.223.63])
垢版 |
2018/05/04(金) 09:04:19.76ID:jnCrLu4i0
ガイラ水でなかった・・・鑑定武器でボックス1000いくくらい掘ったのに・・・
ジャグラス剣でいいもん・・・ジョー片手でやっていくもん・・・
0155名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9fc-g/9z [124.44.214.206])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:05:20.66ID:Poc0Beft0
>>150
137の人じゃないけどそのスキルに痛撃3入れてシミュったら
バゼル/マム/マム/マム/ダンテ/耳栓護石で出た
解放珠と匠珠と剛刃珠が必要だけど火耐性も18あって対テオにはかなり良さげ
片手的には強化持続がなんだかもどかしいけどマム腕ってかなり高性能よなぁ
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eeef-U7J7 [49.250.82.69])
垢版 |
2018/05/04(金) 10:59:01.46ID:kAKT1LG/0
さくらイベントはSFVチケットが確定枠1個あって
運がどんなに悪くても4回クエスト行けば一式防具作れる

これが当たり前なんだよなぁ
ソシャゲじゃないんだから

マム鑑定武器はかえすがえすもガチャ要素イラネ
0180名も無きハンターHR774 (ジグー QQb1-ADxI [KuI0saa])
垢版 |
2018/05/04(金) 14:43:18.19ID:SR1oa9MFQ
前の前のアプデ辺りから歴戦の攻撃力が体感では上がったのではと
ネット上では噂になった

それはそうと
歴戦クシャ 報酬枠5 危険度3 1乙 4人クエ
一緒に行ってくれる勇者はいないか…(絶望)
0193名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-fSeP [126.33.201.239])
垢版 |
2018/05/04(金) 20:02:22.43ID:cXKLfAFUp
このチャレクエはすごいな
弱特渾身込みで会心100%になるのか
初見よく分からずに転ける度に研いで20分弱かかってしまったけど、それだけ渾身発動してなかったり弱点狙えてなかったりしてたってことか
タイムは遅くなりそうだけど、白ゲのまま一度も研がずにクリアできる頃には超上手くなってそう
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 594c-TUWP [118.241.244.55])
垢版 |
2018/05/05(土) 00:53:03.21ID:MFh4Bl3e0
今作の片手難しいな…。
なんか全部の派生覚えないとスムーズに戦えないし、すぐ盾攻撃挟んじゃうからそれ防止のコンボもすぐさま入れなきゃだし。
火力型と麻痺&広域接待装備作ったがこなせるようになるまで時間かかりそう。
全武器種扱えるまでにはまだまだだわ。
0206名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMe9-GV2w [110.165.141.110])
垢版 |
2018/05/05(土) 01:02:56.53ID:bYNp17rMM
左スティック倒さなきゃええ
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e18-W8se [113.150.143.46])
垢版 |
2018/05/05(土) 06:11:33.31ID:xHjJ8VM/0
そもそもガチャ要素は素材だけでお腹いっぱいなのにな。
そこに、装飾品やら龍脈石やらが追加されて疲弊しているところに
マム武器…
カプコンはランダムが思ってるらしいけど、ユーザーからしたら全く面白くないよな。
まぁ、大体ほしいマム武器は手に入れたんだけどね。。。
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9900-QKV8 [182.168.193.176])
垢版 |
2018/05/05(土) 06:34:09.95ID:8sl1yThq0
もし自分が開発だったら、
どれでもいいからカスタム強化に使用する龍脈石をマカ錬金で3つ選択して、
そこから任意のものを1つ作れるとかにしてましたね…

猛者の〜だったら、適当な猛者を3つ素材として投下→好きな猛者の〜を1つ選べる
という感じで
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8d9b-K+v/ [120.74.152.75])
垢版 |
2018/05/05(土) 06:57:46.32ID:Mzl1RHuk0
>>163
この装備見た目もスキルも結構良くて気に入ったけど、水強化入れられないのが気になるな
勿論もう入れる余地が無いのは重々承知だけど、属性扱う際に属性強化や属性会心無いのがもどかしい身体になってしまった…
0221名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-ryN6 [126.118.39.112])
垢版 |
2018/05/05(土) 09:52:15.54ID:EdNin0dq0
ガイラ水に属性会心と属性強化は必須でしょ体力や気絶なんてなくても慣れれば余裕だよ
0222名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-3HSO [49.96.19.69])
垢版 |
2018/05/05(土) 10:44:10.71ID:zdTylaZ0d
>>221
柱殴りだと属性会心つえーってなるんだけどいざ実践で使うとなるとFBとか三連撃の威力も上がる攻撃とかフルチャとかを優先したくなってしまうんだよね…
あと属性解放と属性会心を両方入れようとすると弱特のあるレウス胴の呪いがウザい、あれダサいんだよ…
0224名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-ryN6 [126.118.39.112])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:37:35.24ID:EdNin0dq0
FBは属性特化のガイラで使うもんじゃないから
0225名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM62-VXVf [153.147.211.102])
垢版 |
2018/05/05(土) 11:38:09.93ID:a+Ulm6HQM
>>221
テキトーやけどほい

ソロ
耳栓Lv5 水属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 砥石使用高速化Lv2 剛刃研磨Lv1 匠Lv2 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】 LV1スロットLv1
バゼルヘルムβ レウスメイルβ レウスアームβ マムガイラコイルα キリンレガースβ 耳栓の護石V

マルチ
ひるみ軽減Lv1 耳栓Lv5 水属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 砥石使用高速化Lv2 剛刃研磨Lv1 匠Lv2 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】
バゼルヘルムβ レウスメイルβ リオソウルアームβ マムガイラコイルα キリンレガースβ 耳栓の護石V

被弾したわあははー乙ってないからセーフぐらいの気持ちでやりたいからこれ使う気はないけどな
そして何より呪われてる
0238名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d14b-4Vp3 [14.13.69.0])
垢版 |
2018/05/05(土) 13:38:22.64ID:3Zmt9U/W0
>>220
野良マルチだし効率考えず楽しむ感じだからね なんせ歴女野良は魔境だしw
ソロやガチ面子だと属会超会心盛り盛りバングか匠フェイタルを気分で使ってるわ ほんとマム防具便利
慣れたら耐震無しでも苦にならんし
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a54b-UBB+ [128.22.111.36])
垢版 |
2018/05/05(土) 13:39:40.34ID:b2luRCJJ0
チャレンジのネルみんなやってる?どれくらい?タイム
0247名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-djtW [182.251.246.35])
垢版 |
2018/05/05(土) 14:04:27.96ID:RXStF/DCa
ひるみ軽減Lv1 気絶耐性Lv2 体力増強Lv3 雷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 渾身Lv1 超会心Lv3 匠Lv1 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】

マスバンジョーマルチ
USJあればリオ亜マムUSJマムダンテとかで体力回復UPつくけど、持ってない俺は腕が集中()だった
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a54b-QaAY [128.22.111.36])
垢版 |
2018/05/05(土) 15:06:16.78ID:b2luRCJJ0
>>246すげー。
0253名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-fSeP [182.251.254.14])
垢版 |
2018/05/05(土) 16:15:26.49ID:+etylH8qa
セカンドで片手剣始めたんだけど何か色々細かい所が変わってるのね
突進斬りのすくい上げるようなモーションが何か使いにくく感じるズレやすいと言うか
後突進斬りの後に盾で殴るモーションが何か邪魔に感じる
0259名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.164.79])
垢版 |
2018/05/05(土) 18:27:22.27ID:QsQV4E1yd
>>256
基本封印安定だけど稀にではあるが狙って使う
ボロスとかガンキンとかの頭に突進斬り→△→レバー入れ○○○でバッシュコンボ入れる時とかね
白ゲ無駄にしたくない&スタン取りたい時用だから滅多に使わんけど…
0281名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eeef-U7J7 [49.250.82.69])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:47:08.72ID:EaiBpT1u0
睡眠だって
寝始めるときと寝てから起き上がるときの数秒ずつは
攻撃力の糞高い歴戦ジョーを
全く無防備で絶対攻撃してこない瞬間を作れるんだから
その間 マルチ残り3人も含めて殴り続けられることを考えると
火力的にもそこまで悪いものじゃない

睡眠爆破だけが睡眠のとりえじゃない
0284名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-fSeP [49.104.38.182])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:53:29.62ID:whATrW7bd
どこをどう読んだら睡眠が迷惑って書いてあるように見えるのかちょっと理解できないけど、
俺も睡眠は実際に無視して4人で攻撃し続けるなんて出来ないし何も考えず担ぐには微妙だと思う
事前にテキストチャット入れるなら知らん
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-fSeP [126.209.248.125])
垢版 |
2018/05/05(土) 21:59:25.28ID:N0OfqeJt0
ガイラギエナ結局出なくて、渋々レイトリ作ったけど…めちゃかっけぇなぁ…他の剣には無いから神秘的なデザインだ…
0290名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e4a-XJxX [153.181.57.77])
垢版 |
2018/05/05(土) 22:17:02.85ID:s5CImSg80
個人的には睡眠は最初の1回が早く入り過ぎたら美味しくないのが気になる
開幕さっさと乗って、フィニッシュループのダウンから暫くFBだけひたすらして、
相手モンスターが体制立て直したあたりで旋回ループ始めて睡眠入れたら良い感じのタイミングになるかな
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c118-pRpi [36.8.171.246])
垢版 |
2018/05/06(日) 00:50:15.82ID:bDp5EawT0
>>314
片手4人ってのが多分一番大きい要素だと思うよ
確実に攻撃の終わり際に弱点攻撃できる機動力があるのは近接だと片手と双剣くらい
4人で腹殴れば怯みまでが速い上にカウンター成功率も高いからね
肉質戻れば足粘着は片手の得意分野だからゴリゴリ削れるよ
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d14b-okgX [14.8.128.160])
垢版 |
2018/05/06(日) 01:24:16.16ID:7yCn0P3m0
属性解放目当てのUSJ装備に鎧武者みたいな重ね着合うからキリン脚使えるやん!
って重ね着したら、ほかのマイセット装備も鎧武者脚になってしまい涙…
登録してあるマイセットも重ね着ONになってまうのね…
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:48:38.77ID:BBbsEGMu0
グランドバロングでFBばかりやって全然麻痺らせてない人いたんだがダメージでてんのかな
0327名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf9-xNzr [126.35.19.181])
垢版 |
2018/05/06(日) 11:49:26.88ID:zAGgJUV0p
なんかフェイタルと土砂ってマム防具のおかげでバランス取れてていいよね
0330名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:26:39.55ID:BBbsEGMu0
>>328
DMCコラボクエでのことだったんだがそこそこ火力あるならよしとするか
0331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:29:41.49ID:BBbsEGMu0
FBって下の判定クッソ弱いよな
衝撃波で着地の周辺にダメージ入るとかならかなり使いやすく爽快感も上がると思うんですけど

空中にSAあるわけでもなくジャンプ鉄人も乗らないからやっとこさ最後までモーション完遂できてもただのノーダメ着地でしたってよくなる
0332名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fSeP [106.181.116.35])
垢版 |
2018/05/06(日) 12:34:05.85ID:YexH12bva
マスバン用に対歴ジョー用の防具考えてみたけどマムレウスマムマムブロスがいい感じだな
回避の護石に耐震珠と痛撃珠でとりあえず耐震3解放3弱特3性能3匠1挑戦者1
武器含めレベル3スロが2つにレベル1スロが6つ余ってるから色々できる
何よりも防御力499という圧倒的高さが安心だわ
0335名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd12-gYPT [1.75.238.71])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:02:40.94ID:AtTb9qshd
なんかスゲー中途半端な気がする
個人的にレウス胴使うなら脚とセットにしたい
耐震つけるなら1で困らないし回避性能つけるなら5にして耐震自体抜きたい
耐震と共存させるなら回避性能より距離の方がジョーにはいい気もする
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e83-XJxX [153.160.22.10])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:03:44.23ID:nicpcqi40
マム装備のえっちな背中がばっちり見えるのは片手だけ
マジオンリーワンだわ…
0339名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf9-lQkb [126.245.16.83])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:15:32.04ID:WlMn9dwtp
今日から片手剣始めようと思うんだけどテンプレが長すぎて読む気しない

とりまオススメのスキル教えてもらえる?
装飾品とマム武器は全部ある
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-fSeP [126.227.247.7])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:23:17.95ID:Z6xaY5pt0
マスバン装備が全然決まらん……。
切れ味みんなどうしてる?
やっぱ剛刃研磨?それとも匠で伸ばしてる?(・ω・`)
0346名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c118-pRpi [36.8.171.246])
垢版 |
2018/05/06(日) 13:59:13.53ID:bDp5EawT0
>>342
自分は剛刃派だなぁ
匠付けても青ゲだし匠5まで乗せても旋回メインなら1分あれば緑ゲージ行っちゃうし
それなら剛刃+砥石で常時青維持した方がお手軽じゃないかなー
今はどっちというより開放用のマム腰で匠1〜2勝手に付くし両方付けるのもアリじゃない?
0347名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-fSeP [126.227.247.7])
垢版 |
2018/05/06(日) 14:04:31.24ID:Z6xaY5pt0
>>346
なるほどー!
やっぱり匠だけでもすぐ緑行っちゃうよねー。
属性解放武器は達人芸キツくなるのがねー。
達人芸好きなんだよねw
王の達人芸装備とか凄く気に入ってる♪
0355名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c118-pRpi [36.8.171.246])
垢版 |
2018/05/06(日) 14:52:00.64ID:bDp5EawT0
>>332
マスバン 剛刃
リオソβ頭 体力×2
レウスβ胴 体力
ゼノα腕 空き
マムβ腰 痛撃・研磨
キリンβ脚 研磨×2
回避護石V

体力3開放3弱特3回避3砥石3超会心2匠1怯み1 剛刃&属性会心
マルチも視野に入れるならこんな感じじゃない?
回避いらないなら空きスロに攻撃珠入れて護石攻撃で攻撃4になるよ
0356名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3126-oe1T [180.197.60.206])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:15:10.34ID:AiLKQ8Vm0
ジョー少し大きいサイズになると胸への飛び込み斬りがスカらない? 当てる位置をお腹寄りにすれば良いのかな。
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 312a-UBB+ [180.147.223.63])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:19:32.09ID:nmF+kdb90
片手ソロ歴女8分代でたようれしい、でも刃石が全然出ないよ助けて
せめてPTでやるメリットをくれソロ連戦飽きてきた
0361名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa4d-fSeP [106.181.120.220])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:28:01.50ID:nOSrl9wZa
猛者刃が2つ揃った今、マスバンを回復カスタムしてマムリオソ蒼星マムダンテで体力3回復3解放3弱特3性能3匠1挑戦者1剛刃研磨属性会心とかもありなんじゃないかと思ってる
無駄にスロレベル3が3つ余ってるから他はひるみ1渾身2とかかな
とりあえずガイラ水でも流用できそうだから匠も入れて使用感確かめてみるか
フェイタルの強化完全に終わってないから悩む
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 312a-UBB+ [180.147.223.63])
垢版 |
2018/05/06(日) 15:34:17.05ID:nmF+kdb90
ああそうかアプデで閃光耐性と引き換えに報酬アップしたんだったな
ありがとう石頭だったわ歴女から解き放たれそうだ...
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 29c3-dEtt [60.239.20.228])
垢版 |
2018/05/06(日) 23:23:50.14ID:Ful0PGyw0
3人とかでもすげー早かった
野良と全然違うね
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c118-pRpi [36.8.171.246])
垢版 |
2018/05/06(日) 23:55:03.92ID:bDp5EawT0
片手ジョー部屋解散しましたー
今日は変則PTにお付き合いさせることが多くて申し訳なかったです
それでも大崩れしない辺り皆上手いんだなぁ
また部屋立てた時は是非とも遊びに来てください!
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ eeef-U7J7 [49.250.82.69])
垢版 |
2018/05/07(月) 03:03:29.99ID:533M2pSZ0
ハンマーとか笛とか大剣と組むと別にいらんのだけどね
彼らはだいたい頭狙ってリーチ生かして遠距離から殴ってるから

やばいのは太刀と双剣
乱舞系の切りでこっちと同じ足狙ってくるから
怯み付けてないとガチで何もできず切り刻まれるだけ
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5e23-3HSO [153.180.101.63])
垢版 |
2018/05/07(月) 07:53:30.08ID:KNBum4j/0
ひるむのは自分が攻撃できないだけではなくてひるませた側にも「あっこいつひるみ軽減つけてないのか」と思わせてしまうのがデメリット。
まともな神経なら極力ひるませないようにするからどうしても気にして動きが固くなる。
何処でも斬れる片手剣がひるみ軽減つけないのは自分のことしか考えてないと俺は思う。
0388名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa6-1oBE [163.49.200.151])
垢版 |
2018/05/07(月) 09:10:28.00ID:ymLZMSSdM
ソロ多いのでたまにマルチでひるみつけ忘れる
キャンプで装飾品も付け替え出来たらいいのに
アイテムや武器は変えられるのに
自分が知らないだけだったらごめんなさい
0392名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMa6-1oBE [163.49.200.151])
垢版 |
2018/05/07(月) 09:28:36.75ID:ymLZMSSdM
>>389
>>390
>>391
なるほど
ありがとうございました
0397名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-LSFd [182.250.242.92])
垢版 |
2018/05/07(月) 10:28:07.99ID:0p/ioS0xa
マム装備で組み直したコロナ君が強くて顔がにやける。

なお出番。
0398名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM55-1U9O [210.138.177.214])
垢版 |
2018/05/07(月) 10:47:40.92ID:KLrp5g/5M
初めて実装された頃ソロ35分かかってた歴女がだんだん20分切るようになり、今日は15分台まで縮められた

20分切れるかどうかはきちんとカウンター大ダウン取れるかどうかが大事って感じだったけど、それ以上になると基本的ながらいかに足に張り付けるかって感じやね
もっと上目指して頑張ろう…
0413名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.164.79])
垢版 |
2018/05/07(月) 12:40:03.70ID:DtJx2sSNd
野良歴女だと片手持ってる人でも罠の使い方雑なのが気になったな
ガマル咥えたら痺れ罠で解除して閃光回数温存しつつボコる
落とし穴は効果時間短くなるし反撃されるから疲労するまで使わない
落とし穴罠連は2回で疲労抜けるから3回目以降は痺れ罠を使う
他武器ならともかく片手なら最低これくらいは考えて罠置いて欲しいわ
0421名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-FtlP [182.249.244.13])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:06:18.17ID:SJaaUdUla
高速爆弾置きのスキルつければ大丈夫
0424名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-e/OU [126.234.80.254])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:27:47.32ID:P3gzHtQQp
歴女はソロ専なんだけど、みんな歴女20分位って捕獲かな?
自分はガチタイマンでやりたくていつも罠無し、ひたすら討伐
スタイルで25分位。こんなスタイルはあまり居ないかな;
0428名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-e/OU [126.234.80.254])
垢版 |
2018/05/07(月) 14:45:07.56ID:P3gzHtQQp
>>425
上手いなぁ(*_*)自分睡眠ネコ有りでだから‥
ネコがたまにタゲもらってくれないとキツイや;
とりあえず今のスタイルで20分切り目指そう。
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-e/OU [126.159.248.177])
垢版 |
2018/05/07(月) 15:08:41.07ID:ona6Kh7I0
>>429
マジかぁ、ひたすらボコる感じじゃなきゃ無理なタイムね。
張り付きっぱなしなんだろな。
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54b-v7YL [106.72.128.224])
垢版 |
2018/05/08(火) 00:24:53.76ID:tmIr8Dcd0
ジョー用にフルチャ攻撃装備組んだけど思ったより維持できないし弱特とか渾身で会心盛った方が良さそうだな
0464名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e54b-v7YL [106.72.128.224])
垢版 |
2018/05/08(火) 03:47:16.93ID:tmIr8Dcd0
>>463
さっきディレイFBで大ダウン取って脳汁ドバーッと出したからできるよ
0466名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-oSK4 [60.120.102.189])
垢版 |
2018/05/08(火) 07:29:40.94ID:iggAoSh50
>>458が幼稚園児だと聞いて
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 593d-XucL [118.238.69.70])
垢版 |
2018/05/08(火) 11:46:15.82ID:pFpU755q0
片手で歴女安定してる人ほんと尊敬する。前やった時は一回だけ約十分できたけど、久々にやり始めて二オチ二十分マンになってる
坂とかいう糞使用のせいで突進切りできないし、上りでやったら段差で胸に届かなくなる。カウンター安定とかマジでどうすればいいのってレベル
0473名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb2-WA/b [49.104.8.232])
垢版 |
2018/05/08(火) 12:01:34.84ID:P1qvq3Dhd
安定はしてるけど未だ15分切れるぐらいたからなぁ。
どうやったら10分切れるか分からん。
そして昨日は片手部屋参加させてもらってありがとでした!
全員納刀ダッシュしてカウンター狙いにいくさまとか面白かったw
0475名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-FtlP [182.249.244.11])
垢版 |
2018/05/08(火) 12:33:54.59ID:HyYEvKkKa
4人一斉にダッシュで胸切りに行くのカッコいい
野良じゃ見れない光景
0485名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-FtlP [182.249.244.31])
垢版 |
2018/05/08(火) 16:24:41.43ID:pqXxjpsYa
>>482
ぼくも
0486名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.164.79])
垢版 |
2018/05/08(火) 17:38:07.29ID:HxAeEdtLd
>>477
多分それ二番手以降に攻撃してるからじゃないかなぁ
ジョーの行動後に初手で飛び込んでると誰が怯み取ろうが腹下スタートなのは変わらない
怯んだときの足の角度見れば大体の進行方向予測できるから角度次第で納刀するかコロリンするか判断すればいい
怯み中に次の行動に移れれば方向次第じゃ歩いて追いかけてもカウンター間に合うよ
0490名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf9-fSeP [126.233.133.206])
垢版 |
2018/05/08(火) 17:47:34.44ID:Z8gqqNMap
イビルカウンターはソロで自分が孕ませたときにさえたまにお供やガマルにむかっていくからな、流石に真反対の方向向かっていったときは地形が味方しない限り間に合わない

ところでガイラ蛮顎あるから王いらないかと思ってたけど、会心カスタム一回と見切り7渾身3超会心3匠3剛刃で弱特なしで100%超会心いけるんだな
見切り一つ減らして心眼積めるし、キリンやヴォルガノスのtaでワンチャンある気がしてきた
0496名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 18:22:08.86ID:ZC/WTnaqd
イビルはフレーム回避出来ないから盾使ってるわ
今作は攻撃からガードへの移行速いしね
盾は片手剣の特権だし
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/08(火) 18:33:50.53ID:GhuLLwZ50
獣竜種に片手剣でいくとイライラするな
FBは安定しないし足にはダメ入らないしで

みんなはやっぱり別武器もってる?
0499名も無きハンターHR774 (スププ Sdb2-rHHH [49.96.5.60])
垢版 |
2018/05/08(火) 18:49:17.13ID:rvFbsJdNd
今まさにジョーの話してるのに何がやっぱりなのかよくわからないけど
ジャナフは足破壊すれば柔らかくなってすぐ転ぶしボルボは前足弱点だし

一番イライラするのは坂と段差とガストドン
0501名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 18:55:02.72ID:ZC/WTnaqd
片手はたとえイビルでも先手取れるから使い続けるわ
双剣以外の他の近接武器は大体後手でしょ、モーション遅くて
武器によってゲームが全く違うよね
0503名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 18:56:04.15ID:ZC/WTnaqd
>>500
最後の切り下げ真後ろに入るからカッコいいよな
0505名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:01:07.64ID:ZC/WTnaqd
今作の片手剣は全てにおいて速い、モンハンなのに無双やってる感覚
0507名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:18:49.24ID:ZC/WTnaqd
>>506
やってて楽しいかどうかだからな
個人的にはシューターならボーダーランズやってた方が面白い
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:32:21.30ID:GhuLLwZ50
>>499
ジャナフのことだったんだが流れぶったぎってすまん
部位破壊しようとしてるうちに終わりそうだな弓だと
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ea7-eYeW [121.112.227.231])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:40:35.80ID:GhuLLwZ50
片手はかなり相手を選ぶと思う
0513名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 19:42:53.32ID:ZC/WTnaqd
効率プレイ目指すならガンナーでもやってればいいよ
コロリンバンバンとか楽しくないから
一方的に近接で殴りたいんだよこっちは
0514名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fd-GV2w [180.11.199.40])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:03:45.42ID:4vR3gEic0
ここしばらく大剣に浮気してたけど片手剣もコロリンの後にバクステ出せるようになんねーかな
0520名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31fd-GV2w [180.11.199.40])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:29:02.93ID:4vR3gEic0
>>517
マジで?
恥ずかしい…半年ROMるわ
0521名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:30:01.15ID:ZC/WTnaqd
>>518
キリンは匠つけて白ゲージ維持で雷落ちる瞬間にバックステップから乗れば余裕
というかキリンは乗ってなんぼ
ウチケシをショートカットに登録しておけば直ぐに食えるし慣れるとかなり相性いいよ
0523名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:32:24.87ID:ZC/WTnaqd
バゼルはそもそも頭がクッソでかいから弱点特攻がかなり効く
頭貼り付けば余裕
0525名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/08(火) 20:35:57.00ID:ZC/WTnaqd
そもそもバゼルは車高低いんだからイビルより楽だろうよ
無理にバックステップとかやると爆破に飲まれるだけだよ
0535名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7647-33vA [39.110.21.254])
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:24.35ID:DHmYb43k0
>>529
キリン相手は必須だわ
落雷なんてもろバックステップしてくださいって言ってるようなものだし、ジャンプ斬りで乗ってダウン取れるしな
0546539 (ワッチョイ e1a7-qKIj [222.150.78.19])
垢版 |
2018/05/09(水) 00:32:33.44ID:gvR4wLL60
胸当ててるんだけどダウンしないんだよねぇ
受付時間は長いので近くだったらコンボ入れるとかして、ダメそうなら火力調整してみます
アドバイス有難うございました
0550名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-fSeP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/09(水) 01:25:43.93ID:9v0GeUyZ0
何故か英雄刃が4つもある、そして猛者が1つもでないorz
ガイラ水、ネギ、レイトリ全部カスタム終わってるしゼノとガイラ龍に使うのはいいとして、テオ剣とガイラ爆破に使うのは若干尻込みするな…
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2da7-1U9O [114.188.40.198])
垢版 |
2018/05/09(水) 01:29:14.79ID:JcRkT2hL0
>>546
胸のオレンジダメージ出てもダウンしないのはやっぱ遅いんだと思う
ジョーの振りかぶりを横や前じゃなく、斜め後ろ(ジョーから見て進行方向)に避けて、ジョーの横並びもしくはジョーの前を走るくらいの気持ちで

白ダメージで転ばないときは当て場所かな
0552名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.164.79])
垢版 |
2018/05/09(水) 01:41:27.06ID:5p0aegdrd
>>546
ソロでもマルチでも50以上なら大ダウン取れるよ
オレンジ表示でも43とかだとダウン取れなかったりする
間に合ってるのにダウン取れないならダメ不足じゃないかなー
クリティカル出なくても突進斬りで50超えるように火力調整してみたらどうだろう
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-xNzr [60.121.73.226])
垢版 |
2018/05/09(水) 11:40:24.80ID:s8LwGu1Z0
最近オトモと一緒に爆破担いでボムボムするのにハマってる
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2936-xNzr [60.121.73.226])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:20:58.05ID:s8LwGu1Z0
>>572
スリンガー照準状態+□でもできる
0578名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-sd/c [49.98.151.61])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:31:30.83ID:0AP0hemEd
でも納刀状態で薬ゴクゴクは小走りで出来るけど抜刀状態だと小走りゴクゴク出来ないよね?
出来るの?
0581名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:40:41.28ID:2mPwjKMld
早食い3付けてるオレには隙がなかった
0583名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-33vA [49.98.158.53])
垢版 |
2018/05/09(水) 17:45:06.94ID:2mPwjKMld
>>582
片手剣の特権さ
0586名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb2-xH6l [49.98.150.46])
垢版 |
2018/05/09(水) 18:22:06.60ID:s/FpwmLHd
>>584
最終的にはどれだけ生存スキル切って火力積むかに行き着くんだよねぇ
攻撃6弱特3挑戦者3渾身3匠2剛刃でやってるけど回避装衣発動させた後なら突進斬りで3桁出るからバンバン怯む
タックル尻尾はもう回避無くても安定して避けれるようになったけど振動だけはまだ避けきれん…
0590名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa31-FtlP [182.249.244.6])
垢版 |
2018/05/09(水) 19:00:50.77ID:Tz3bxF4Qa
バックステップス
0615名も無きハンターHR774 (スフッ Sd4a-Ekdg [49.104.39.247])
垢版 |
2018/05/10(木) 14:44:43.11ID:ghDJgka/d
切れ味ゲージは消費しないけどキチガイゲージは貯まってるみたいだね
0619名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-yuWD [182.249.244.11])
垢版 |
2018/05/10(木) 15:09:58.55ID:pUUn1mqja
>>615
ワロタ
0627名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-yuWD [182.249.244.14])
垢版 |
2018/05/10(木) 16:55:51.19ID:S6ieonODa
ジョーが頭振りながらどっか行く時に研いでる
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09a2-HfrX [42.126.249.167])
垢版 |
2018/05/11(金) 00:31:01.40ID:CmtI0wf40
片手部屋ありがとうございました。
初参加ながら平気で1乙しても蹴らない優しさがうれしかったです。
皆さんのスキル構成を参考にもっと頑張ります。
自分は落ちないことだけを優先してましたが、体力増強3なくても落ちないプロハンばかりで真似できぬ・・・
0645名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-yuWD [182.249.244.28])
垢版 |
2018/05/11(金) 11:14:17.36ID:6KBlYv5oa
フォールバッシュで頭カチ割ったろかい
0654名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-yuWD [182.249.244.10])
垢版 |
2018/05/11(金) 17:09:42.65ID:uhd9Ahpua
歴女も終わったし何する?
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-4Ye1 [126.124.145.170])
垢版 |
2018/05/11(金) 18:07:41.90ID:XMOXKoWM0
歴女でGARANAより タイム出せるやつおる??
0664名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-4Ye1 [126.124.145.170])
垢版 |
2018/05/11(金) 19:19:53.50ID:XMOXKoWM0
まず FBでカウンター合わせられる人おらなさそうやな
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-4Ye1 [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/11(金) 20:30:49.78ID:VaVL9fJ+0
バウンティついでにゼノに達人芸ゼノ剣かついだらなんか怯みハメみたいなことができた
俺が下手だから結局3回連続2回連続ポツポツ続けるのが精一杯だったが、もしかしたら片手でも最初から最後まで怯みハメできるのかもしれない、ちょっと研究してみよう
0672名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-s8Pi [1.75.5.84])
垢版 |
2018/05/11(金) 21:31:44.05ID:02TpfBpwd
クシャで無理無理レア7ガイア雷を使用してるけど、やっぱりジョー片手の方が早いよなぁ…
計算すれば一目瞭然なんだろうけどモチベーション維持の為に騙し騙し使ってるけど…
0673名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-p5wV [49.98.144.207])
垢版 |
2018/05/11(金) 22:39:22.99ID:HuwnrQcId
片手歴女部屋は人によって立ち回りが微妙に違うから初回は結構グダるんだよね
同じ面子で3回目位から息合ってきてドンドンタイムが短くなってくのが楽しい
普段あんまり野良で片手と組まないから色んな人とやりたいけど固定面子でタイム狙いたくもなるジレンマw
0678名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM52-4Ye1 [119.243.53.163])
垢版 |
2018/05/12(土) 01:01:34.67ID:hTN30i6LM
片手剣じゃテオ難しすぎやろ
いくらでも死ねるわ
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2683-k37M [153.160.22.10])
垢版 |
2018/05/12(土) 08:43:08.57ID:dAeiaKIv0
高速右フックは古龍最強の技
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-4Ye1 [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/12(土) 11:53:42.03ID:F8mqFBHY0
1.レイトリが強いのは素白という点が大きい、ガイラ幻とガイラ風漂の差は匠6-雷強化1といえばわかりやすい

2.白ゲでるようになったけども、キリン片手はもとから一二を争う産廃だったわけで…

3.属性特化しようにもマスバンとの差はたった30、さらに今作雷がめっちゃ効くモンスがマムくらいしかいない

とはいえ白ゲがでる唯一の雷片手ではあるし、今後の新モンスに前作の白疾風みたいな肉質が来たら出番あるかもしれない
現状でもなんのかんの解放いらずの土俵で見る場合、カガチ剣と張り合えるくらいには強くなったのでは?まあマム武器のおかげで属性解放軽くなったから、マスバンでいいんだけどね!!
0692名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a68-TVdY [61.115.157.198])
垢版 |
2018/05/12(土) 13:10:42.04ID:XB1z8p4S0
歴女終わった今みんななにやってるの?
0704名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-yuWD [182.249.244.5])
垢版 |
2018/05/12(土) 14:07:03.24ID:IDg/n8mRa
ちんちんイジってる
0705名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-PLAg [1.75.215.133])
垢版 |
2018/05/12(土) 14:40:38.31ID:X6K70OFsd
マム〜歴女と片手部屋が楽しくて入り浸ってたからサークルに顔出してるな。誰も来なかったけど‥
0708名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-6t0j [182.250.242.69])
垢版 |
2018/05/12(土) 15:19:38.18ID:ei/HNt5Ta
>>707
種粉塵使って弱特渾身や火力系のスキル構成したら立ち回り詰めてけば意外とイケるよー
ガチガチのTA勢ではないしどれぐらい速くイケるかな程度の気持ちで気楽にやってるから別に9分でも気にしないで良いんじゃない?特にハザクは体力多いし
0714名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp5d-4Ye1 [126.233.135.169])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:06:39.13ID:EinjUro8p
龍結晶ネギは地形が片手にとって害悪だから立ち回りとか考えずにゴリ押した方がいいと思う、丁寧に立ち回ってもどこかでミスる
闘技ネギで綺麗に立ち回りたいならそもそもお手に当たらない範囲で様子見してすきの大きい攻撃選んで突進斬りからコンボ決めて離脱、棘壊そうと欲張らないこと
タイム出したいならお手をフレーム回避前提でまとわりつくか、首の下で立ち回る、後者は出されたら翼なすりつけ突進だされたら回避の装衣きてないと絶対避けれないけどもお手含め大体の攻撃がよけやすい

下手くそな俺だとこんくらいしかわからない^p^
0718名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM4e-bgeQ [163.49.202.203])
垢版 |
2018/05/12(土) 20:59:49.44ID:G69dstLPM
>>695
さくらいいよね
装備性能無視して使ってる
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-4Ye1 [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/12(土) 23:58:51.14ID:F8mqFBHY0
>>725
でもビデオクリップみて見返してももっとタイム遅い方が自分の立ち回りうまい謎
ネギの棘破壊が怯みとかぶって台無しにならないかと渾身なしの時の会心運の方が大事と悟って少しモニョってる、タイム気にしなければ楽しさしかないけども
0728名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a51-BpNG [131.213.52.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 00:51:03.47ID:sLkkQGT40
今日から片手剣を始めようと思って各属性の武器を見繕っております
テンプレには既存の武器しか載っていないのですがマムの武器はテンプレには入ってこないのでしょうか?
期間限定の武器だからテンプレに載せていないだけですか?
質問ばかりですみませんm(_ _)m
0729名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-4Ye1 [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:07:19.08ID:vqkkOVVm0
マム武器には当たりが結構あるけど、期間限定だからテンプレに入れるか入れまいか会議してたら次スレになって結局保留になった、とりあえず全体的にこんな感じ

火・rare7ガイラ蛮顎>rare7王≧既存武器
水・rare8水>既存武器
氷・ rare7風漂≧既存武器

目立ったあたりは水と蛮顎、雷と龍は面白いのもあったけど現状マスバンとフェイタルでok
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a51-BpNG [131.213.52.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:28:49.79ID:sLkkQGT40
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
やはり上位互換のものも多いのですね、まだ片手は右も左も分からない状態なので貴重な情報助かりました!
とりあえずトレモでぶんぶんしてますがコンボ誤入力しまくりです。笑
また質問させていただくかもなのでその時はよろしくお願いしますm(_ _)m
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8a51-BpNG [131.213.52.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 01:50:01.26ID:sLkkQGT40
>>732
はい!
やっぱりモンハンは敵の弱点に合わせて装備組むのが面白いですよね
あと片手は切れ味周辺以外必須スキルなさそうなのでスキルの自由度高そうで今からわくわくしてます!
テンプレ防具がないのも納得です。笑
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c526-a/9d [180.196.15.248])
垢版 |
2018/05/13(日) 02:43:02.00ID:QdKKepm70
そんなこんなで対ハザク属性片手装備作ったんだけど適当に担いだフェイタルの方が強いじゃん本当に怒るよ
ちなみに匠4弱特3力の解放3渾身3火属性強化2達人芸属性会心
スロット回復カスタムのコロナです
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9e4f-bFqk [103.108.233.38])
垢版 |
2018/05/13(日) 03:34:22.75ID:VPTqVg7Z0
>>735
スロスロカスタムなら同じの出来たけど
スロ回復カスタムだと匠を護石だけにしないと
渾身Lv3に出来ないんだけどどうやってんの?装備教えて
0738名も無きハンターHR774 (スップ Sd2a-68iV [1.75.10.141 [上級国民]])
垢版 |
2018/05/13(日) 07:11:44.64d
ガラナさんの影響で片手剣極めようと思った
0749名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-qeHL [1.75.196.251])
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:59.05ID:loXCLTbmd
最強マム武器各一覧
https://dotup.org/uploda/dotup.org1532267.jpg

プロハンなら当然全部あるよなぁ?えぇ?プロハンさんよぅ
持ってねえ奴は蹴るから覚悟しとけや
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d536-7xra [126.21.144.146])
垢版 |
2018/05/13(日) 15:15:46.44ID:uBlQ7xaX0
今日から片手剣やろうと思うんだけど、オススメのスキル構成ってどんな感じ?

装飾品全部とマム武器のめぼしいのはあります
0756名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-BpNG [49.98.143.119])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:21:46.66ID:WnjpFa3Jd
弱特強い→弱点分からんからとりあえず頭殴っとこ
で頭周辺は大渋滞だよな
マルチはひるみ軽減必須てのがよく分かる

ワールドからハマって前作まではあんま考えずにやってたんだけどワールドまでもこんな感じだったの?
0758名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8aa6-3twJ [131.213.1.62])
垢版 |
2018/05/13(日) 16:28:41.85ID:NS8wIW0G0
P3までは譲り合いというかダメージ出せて範囲も狭い攻撃をという風潮があった
4で虫棒が台頭した時に「頭来るやつはSAつけてこい」に取って変わられた
変な肉質のやつが増えたのと正面が見えてないと予備動作わからずに攻撃食らうことが多くなったのも関係してる
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2a68-TVdY [61.115.157.198])
垢版 |
2018/05/13(日) 17:42:44.80ID:XjP28ldp0
バクステほんとむずい
すらっとできる人すごいわ
0769名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd2a-qeHL [1.79.83.14])
垢版 |
2018/05/13(日) 17:56:35.69ID:d3gY5FwQd
悟空、ベジータ、フリーザの役者達に通話で戦わせてみた
https://m.youtube.com/watch?v=6c-u3XnDO_8
0776名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp5d-obfm [126.245.71.134])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:37:31.93ID:S6EL98jIp
金角剥がすだけなら砲撃だけでもできるしエリア2もエリア4も割と高所から狙えると思うよ
エリア3は落石ダウン取れるし
と、マムでは一切片手使ってない俺が言ってみる
見てると縦横無尽に駆け回ってて楽しそうだったよ
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ad3a-k37M [150.249.69.175])
垢版 |
2018/05/13(日) 18:38:30.21ID:7oIyu5up0
マム片手とか最終的にフェイタルFBに落ち着いたわ

ジョーとかすげー相性よくて楽しいけどな 向き不向きはあるだろうけど近接でやっててジョーは片手が一番安全に安定して狩れる

坂道は死んでくれ
0783名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9518-bFqk [36.8.171.246])
垢版 |
2018/05/13(日) 20:29:59.58ID:WFNDUFSZ0
>>771
むしろ片手にはいい風吹いてると思うけどなぁ
閃光耐性は各武器等しく逆風だけど片手は閃光役から開放されたとも言える
ジョーは片手4人で10分切りどころかPT次第じゃ普通に6分台出るよ
マムも砲撃で角壊せばいいしエリア4は落下突き&4人FBであっという間に終わる
自分で使う武器に偏見を持ってはいけない(戒め
0792名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-p5wV [49.98.144.207])
垢版 |
2018/05/14(月) 09:43:13.41ID:OvqKxbvnd
>>791
ネギは物理の高さと青ゲの長さから龍が通らなくてもそこそこダメ出るし切れ味のケアも特にいらないから大抵の敵に担げる
ただし当然ながら最適武器には敵わない
生存スキル載せて立ち回りを学んだりするにはいいけどタイム狙うようになると担がなくなるタイプの武器だね
0793名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5d-LMQt [126.35.198.135])
垢版 |
2018/05/14(月) 09:56:51.76ID:Y7lzQ6/Jp
クシャルダオラとの効果的な戦い方が分からない
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-8Axe [60.105.77.33])
垢版 |
2018/05/16(水) 00:36:03.47ID:N9ew3GII0
あかんわ
闘技大会のネルギガンテ何回やってもちぃーっともうまくならん
上手くなるどころかかどんどんタイムが延びていっとる
延々ねこパンチの合間に一発入れるだけだったり固くなったら後ろ足ずっと狙ってダイブまでずっと待ってたりでドンドンタイム延びてくわ
誰か闘技大会の動画無修正プリーズ
0821名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/16(水) 02:11:31.79ID:D7CuD0G40
多少下手くそ雑魚ナメクジの方が参考になる
0822名も無きハンターHR774 (ワントンキン MMba-AXRz [153.159.199.135])
垢版 |
2018/05/16(水) 02:29:19.43ID:COoiDoWZM
>>812
ワイはFPSの影響で
右手モンハン持ちやで
ジャンプ中、人差し指で⚪
スティック操作は親指で快適や
0827名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/16(水) 08:47:50.40
自虐風自慢かよ参考になんねえなクソが
0830名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp5d-PLAg [126.33.79.70])
垢版 |
2018/05/16(水) 10:32:16.04ID:QJPk662qp
個人的に闘技場のディア二体はランスより片手剣の方がやりやすいわ
0831名も無きハンターHR774 (スププ Sd4a-/3Oy [49.96.22.223])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:01:35.91ID:7Z7MfXZHd
1回目のは被弾こそしてるけど大胆に攻めに行ってるからそれが良くて、2回目のはとにかく被弾しないように丁寧にやってる反面消極的に見える。
多分ネギの動きを物凄く見ながら斬ってるんじゃないかな?△△とか○○も1回目の方が素早く入力してるように見える。
0832名も無きハンターHR774 (アークセー Sx5d-BpNG [126.188.72.163])
垢版 |
2018/05/16(水) 11:24:08.94ID:S7c6mr0ox
>>827
何だと参考になるんだよw
0833名も無きハンターHR774 (スフッ Sd4a-8Axe [49.104.4.12])
垢版 |
2018/05/16(水) 12:01:23.02ID:DyefPKxId
>>819
10回ぐらいやって1番よかったのが2回目の11分でそれ以降段々延びて最終20分かかったわ

>>823
うおおまじでありがとう!
仕事先でちらっとしかまだ見てないけどやっぱ張り付き度が違うな
帰ったらじっくり見て参考にします!
0834名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-WHl9 [182.251.250.50])
垢版 |
2018/05/16(水) 12:13:59.41ID:dhvvLOkZa
英雄猛者出なくてずっと放置してたけど昨日久々にプレイしたらあっさり英雄猛者の刃出たわクソ
確率が上がったのもあるかもしれんがなんか怪しいぞ
0837名も無きハンターHR774 (スッップ Sd4a-PLAg [49.98.169.234])
垢版 |
2018/05/16(水) 15:35:26.13ID:D9AB6ldEd
抜刀からため斬り直で出すのどうやるの?
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d36-bFqk [60.105.77.33])
垢版 |
2018/05/16(水) 19:57:44.15ID:N9ew3GII0
帰って来て改めて動画見たけどめちゃくちゃ上手いな
咆哮バクステ回避とか普通にしててしててビビるわ
こんな人でもSとか滅多出せないんだな
しょーじきジョーさん200匹ぐらい倒して
ネルちゃんとか今更www余裕ですわwww
とか思って慢心してました頑張ります
0851名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc3-TEdL [1.79.85.137])
垢版 |
2018/05/17(木) 09:45:04.21ID:XK92atSRd
>>850
耳栓4にする意味が殆ど無い
硬直短くなろうが咆哮大で動き止められること自体は避けられない
クシャみたいな咆哮からコンボかましてくる相手はそもそもアホみたいな頻度で吠えるしね
無効化しないなら回避付けて避けた方が遥かに効率がいいよ
攻撃も4で倍率の上がり幅が伸びるし会心補正も付くし無理に1だけ積むなら属性珠でも入れた方がマシじゃないかな
0853名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-dwDl [182.249.244.11])
垢版 |
2018/05/17(木) 10:27:30.23ID:z5zyyDZ/a
全部やって確かめりゃいいだろう
0858名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr29-nQo2 [126.186.241.234])
垢版 |
2018/05/17(木) 12:03:03.29ID:N0RCLbxpr
アンケートに近いかと思いこちらに書き込みしてしまいました。申し訳ない

>>851
回避出来ればたしかに耳栓はいりませんね。
属性増やす余地もまだあるので、攻撃1外して試して見ます。
>>854
下手が耳栓付けたら快適過ぎて依存症になった次第です
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b4f-RYnA [103.108.233.42])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:23:01.77ID:FNLue5dk0
予備動作覚えたら耳栓より回避かな
耳栓は咆哮の時だけだけど回避は常に有用
0866名も無きハンターHR774 (ワッチョイ abaf-NEzo [153.219.158.197])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:32:32.95ID:C7iw4JR+0
耳栓のいい所は溜め攻撃とかの攻撃モーション中でも中断されないこと
あとは乱入中の不意な咆哮とか、回避ではこれが出来ない
まあでも火力とかに振った方がいいんだろうな
あくまでストレス軽減のためにつけてる
0867名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-IdhQ [182.250.242.73])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:35:42.69ID:DvzfQmRka
レイトリのカスタムって何がいい?
というか片手剣のカスタム回復ってどんな印象?
0870名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp29-wvmP [126.233.5.205])
垢版 |
2018/05/17(木) 13:56:19.78ID:XDT6camBp
>>867
片手の回復カスタムはかなり有用、削りを無視できるのもいいし、瀕死状態でもダウン中のラッシュで体力が全快近くになる程度には
レイトリも自分の腕関係なく回復カスタムでいいんじゃない?下手なら安パイだし、上手いならフルチャで低めの倍率上げにかかれるし

まあ欲を言うならガイラ風漂に回復+αだろうけどね
0872名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-IdhQ [182.250.242.73])
垢版 |
2018/05/17(木) 14:20:38.32ID:DvzfQmRka
>>869
>>870
サンクス。
片手は俊敏で隙も小さいから皆回復つけるよりも他の優先してると思ってた。

とりあえずガイラは蛮顎と龍しかないわw
レイトリとコロナは見た目で優先して使いたい。
0874名も無きハンターHR774 (ガラプー KKf9-l1Q6 [04227Zl])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:16:44.10ID:5kMrZ+48K
>>872
俊敏で隙が小さいからこそ回復カスタムが生きてくるんだと思う
懐に飛び込むぶん細かい被弾はあるけど起き上がりガードで連続被弾は抑えられるし、攻撃機会は足回りのお陰でかなり多いから回復にしっかり仕事させやすい
要はランスや片手みたいな「食らってるけどまだ大丈夫」の状態で戦いやすい武器は回復が好相性
0876名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-IdhQ [182.250.242.73])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:25:30.63ID:DvzfQmRka
>>874
なるへそ。
「まだ大丈夫」だからこそ他に突っ込むって解釈だったわ。

攻撃中断して回復と攻撃中に回復とで手数やらなにやら言い出すとキリないしな。

とりあえず回復カスタムで運用してみてみる。
ありがとな。
0878名も無きハンターHR774 (ガックシ 066b-wvmP [133.1.254.43])
垢版 |
2018/05/17(木) 15:30:42.54ID:ny5hIs7M6
まあ勿論回復カスタムあっても回復優先した方がいいのは間違いないがな、特にマルチだと
歴女部屋で尻尾被弾して、回復カスタムしてるし平気平気と思ってたら、後ろからドドガマルに吠えられてイビルのタックルで乙った俺が言うんだから間違いない、あの時は本当に申し訳なかった
0886名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-IdhQ [182.250.242.78])
垢版 |
2018/05/17(木) 18:07:09.62ID:qDrfvHTYa
今作のクシャって現状氷要素皆無だよなw
火の敵ばっかり。
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed36-wvmP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/17(木) 21:09:24.24ID:lvoPFMrj0
それどころか片手は回避距離がマイナスにしか働かないからクシャの足が使いづらいのもきつい、どうしても胴腕腰がクシャになるイメージ
まあそれでも攻撃4弱特3渾身3くらいは護石なしでつめるけど
0911名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b4f-RYnA [103.108.233.42])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:10:21.12ID:2Q2wG/K/0
野良で敵に貼りつけてる片手剣ってまず見ないですね
ソロと違って敵が動き回るからマルチじゃ合わないイメージ
そんなんで申し訳ないけど歴戦15分だけは蹴らせてもらってます
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed36-wvmP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/18(金) 00:48:32.27ID:rbvEWu3S0
煽ってくるやつは無視しとけ、めんどくさい

獣竜ってボルボとイビルとジャナフだろ?全部弱特いれてるな、ボルボはこかしとか考えずに前足殴ってればたおせるし、ジャナフは部位破壊後にこける頻度が段違いだし、イビルは胸ダウンの安定性と緑の時の足に弱特通るし
マルチでのジャナフは破壊王優先したほうがいいと思うけど、まあ弱特とセットでいいだろ

弱特外すのはヴォルガノスとキリンくらいだなあ今のところ
0920名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0da7-wvmP [118.17.216.33])
垢版 |
2018/05/18(金) 01:13:34.44ID:EMPT8rqr0
アプデ後に初めて片手剣触ったんだけど、溜め斬りから駆け上がり斬りに何もボタン押さなくても派生してしまうんですが、仕様なのこれ?
0922名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed36-wvmP [60.92.36.65])
垢版 |
2018/05/18(金) 01:50:24.77ID:rbvEWu3S0
>>919
ああ完全に忘れてた、俺も苦手、ガイラ水とフェイタルに助けられてる感ある
あとヴォルガノスは俺も火属性でいくけど、部位破壊後は弱特効かなくなるからどうしても入れるのためらっちゃう、すぐ壊れるし
0929名も無きハンターHR774 (アウアウウー Saf1-d6bt [106.161.143.206])
垢版 |
2018/05/18(金) 05:38:42.94ID:4II4/wHsa
まじめな話なんで盾連携を強いと感じたかは分からないけど
盾連携はどうしてもスタンさせたいとか、はじかれる部位をどうしてもごり押ししたいとかじゃないと使わないと思うよ

ダメージ出すなら旋回ループかFB
時間当たりダメージは、場合によるけど両者ほとんど変わらない

盾連携だけだとどれだけ時間かかるか…一回縛ってやってみようかな
0940名も無きハンターHR774 (ガックシ 066b-wvmP [133.1.254.153])
垢版 |
2018/05/18(金) 13:53:46.83ID:toWUjoZM6
突進斬りみたいな斬り込み技大好きマンだから突進連斬ある双剣も好きなんだけど、やはり石被りがなあ
特にマムタロトのせいで予備がいくらあっても足りない例ができちゃったのも痛い、英雄刃4つ余ってるけど双剣の迅雷やガイラ水氷に使うのが怖い
0946名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-dwDl [182.249.244.10])
垢版 |
2018/05/18(金) 14:41:53.64ID:bvbJRgmAa
スラアクかチャアクのモンスターに飛びついてドッドッドッドッてやつやってみたい
0951名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-ow1X [182.251.240.50])
垢版 |
2018/05/18(金) 16:13:45.10ID:jw16vvura
いままでガードできない上に動作重い感じの武器しか使ってなかったんだけど、最近片手剣デビューして感動してる。

動きが軽快!!しかもガードできる!!ヒャホー

てな感じでガード性能モリモリにしてたら、ガード性能なんかよりもっと他に優先するモンあんだろと知ってちょっとショボンとした。

でもその後軽快な操作感で回避楽しい!!!になった。
0963名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa59-dwDl [182.249.244.36])
垢版 |
2018/05/18(金) 18:52:48.90ID:7I1lTCdaa
次こそガイラ水ゲッツしたい
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd4b-EZ7U [14.13.69.0])
垢版 |
2018/05/18(金) 22:22:12.36ID:ArpAArBQ0
>>976
あー!許してー!ドキドキノコあげるから!
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fd36-kqBU [126.99.225.207])
垢版 |
2018/05/19(土) 05:51:37.95ID:TEDsYmZm0
>>942
鬼人化したら三角三角丸で突進連斬出しながら相手の様子見つつ死角と弱点を行ったり来たり回転移動し続けるだけですよ双剣なんて。
剛刃切れた瞬間からものすごい勢いで斬れ味落ちてくけど赤くなる手前で相手が死ぬから大丈夫!
0990名も無きハンターHR774 (スップ Sdc3-dSQZ [1.75.3.223])
垢版 |
2018/05/19(土) 15:36:27.72ID:NURIatgZd
GoRaNaさんにサインもらった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17日 10時間 11分 10秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況