X



トップページモンハン
1002コメント287KB
【MHW】双剣スレ 19連斬目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2be5-ueI2)垢版2018/04/21(土) 23:56:20.43ID:HndC8FtI0
MHWの双剣専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world/sp/


>>950が宣言後次スレを立ててください。立てられない場合は他の人が宣言して立ててください

■スレ立て時の注意
現在、対立煽りなどの荒らしが頻出しています
スレ立て時【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れるとSLIP(固定ID)が
「!extend:checked:vvvvvv::」を入れるとIPアドレスが表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後にどちらかを忘れずに挿入してください

◆前スレ
【MHW】双剣スレ 18連斬目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1523336737/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73e5-ueI2)垢版2018/04/22(日) 00:02:31.20ID:9PKEfp0d0
◆双剣のモーション値まとめ
〜鬼人化時モーション〜
○乱舞 16hit 計175
17,17 6,6 10,10 9,9 11,11 9,9 12,12 7 20
○鬼人突進連斬 5,5 4,4 8,8 計34
○鬼人逆手→二段→六段 9hit 計102
11→7 14→10,10 9,9 16,16
○鬼人移動斬り(左右変化無し) 7
○回転斬り→二回転斬り 計64
15 7 5→19 11 7
○鬼人斬り上げ 9

〜通常時モーション〜
強化時も変化無し
○斬り上げ 7
○二段斬り→切り返し→車輪斬り 計68
8 10→9 10→9 11,11
○斬り払い 3,3 5,5
○回転斬り 15 7 5

〜強化時モーション〜
○鬼人連斬 9,9 7,7 3 17,17 計69
○鬼人突進連斬 5,5 4,4 8,8

〜ジャンプ系モーション〜
○スライディング斬り 10,10 13,13
○ジャンプ二段斬り 12 9
○空中回転乱舞 10 15 15 10
○空中回転乱舞リヴァイver※
17,11 + (11or17)×8hit→(11or17)0.7×5hit→ (11or17)0.5×5hit→(11or17)0.3×n
○空中回転乱舞フィニッシュ
通常 20,20 20,20 12,12
リヴァイ後 21,21 20,20 12,12

※11と17合計で8hit後モーション値が0.7倍に減衰以降5hitごとに0.5、0.3倍とモーション値が減衰
・斬り上げのみ鬼人化時にモーション値変化(7→9)それ以外はどの状態、モーションでも変化無し
・4つの武器と柱80 柔大タル38 リヴァイはラドバルレイギジーヴァで検証
・鬼人化補正の1.15なくしたら綺麗にモーション値と実測が一致したから補正ないっぽい
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73e5-ueI2)垢版2018/04/22(日) 00:24:01.78ID:9PKEfp0d0
■各属性双剣の上限値まとめ

MHWの属性強化スキルには上限値があり、元の属性値の約1.33倍が基本です
多少の誤差があり、上限を超えた分は切り捨てられるため、次を参考にして下さい
Lv1で+30、Lv2で+60、Lv3で+100上昇します
なお、属性強化4以上の効果を受けられる双剣は存在しません

<火>
ラヴァサイクロンU:火150 +2で上限200 (10切り捨て)
ジャナフサイクロンV:火210 +2で上限270 (無駄なし)
罪【シン】:(火180) +2で上限230 (10切り捨て)
ガイラダガー・蛮顎:火240 +3で上限310 (30切り捨て)

<水>
シュラムハチェットV:水210 +2で上限270 (無駄なし)
ホーリーセーバ:水120 +2で上限160 (20切り捨て)
ガイラダガー・水:(水270) +3で上限350 (20切り捨て)

<雷>
デュエルデステリオV:(雷210) +2で上限270 (無駄なし)
カガチノツメV:雷150 +2で上限200 (10切り捨て)
迅雷:雷270 +3で上限350 (20切り捨て)

<氷>
フリーズチェーンU:氷150 +2で上限200 (10切り捨て)
氷炎剣ヴィルマフレア:氷240 +3で上限310 (30切り捨て)
※ヴィルマフレアは双属性のため、実質的な属性値は1/2
ガイラダガー・氷:(氷270) +3で上限350 (20切り捨て)

<龍>
封龍剣【超絶一門】:龍270 +3で上限350 (20切り捨て)
殲滅の爪:龍120 +2で上限160 (20切り捨て)
ゼノ=ラクス:龍150 +2で上限200 (10切り捨て)
ラースプレデター:龍180 +2で上限230 (10切り捨て)
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73e5-ueI2)垢版2018/04/22(日) 00:33:25.25ID:9PKEfp0d0
◆おすすめスキル
※必須スキルはないので火力と快適スキルを好きなように積むとよし
・火力
弱点特攻 超会心 攻撃 見切り 他挑戦者など各種火力スキル 耳栓(手数増えると考えれば火力スキル)
・快適
ランナー 耳栓 キノコ 他体力増強など

◆スタミナ150での鬼人時間
ランナー無し  30s
ランナー1    35s
ランナー2    42s
ランナー3    60s
強走薬のみ   40s
ランナー1+薬 47s
ランナー2+薬 57s
ランナー3+薬 60s

◆キノコ大好きの効果
・ニトロダケ 基礎攻撃力+5 (鬼人薬)
・マヒダケ 防御力+15 (硬化薬)
・鬼ニトロダケ 強走効果(ランナー1 体術2相当)
・マンドラゴラ 体力全回復(秘薬と同等)
・アオキノコ 瞬時体力回復(回復薬と同量)
・毒テングダケ 自然回復力UP (活力剤)
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 73e5-ueI2)垢版2018/04/22(日) 00:52:28.86ID:9PKEfp0d0
Q.双剣使ってみたいけど何作ればいい?
A.まずはネルギガンテの素材から作れる「残滅の爪」を作りましょう
素で十分な火力を保持しており耳栓などの快適スキルを盛りやすいので初心者におすすめ
慣れてきて更に火力を求めたくなったら下記に記載してある各属性武器に手を出してみるのがいいでしょう

Q.双剣の基本的な立ち回りってなんだよ
A.○△△○ループで張り付きと転倒時などにしっかり弱点部位に乱舞を叩き込みます
攻撃をやめない限りスタミナが切れても鬼人化状態が終わることはないので○でいい感じに避けたり距離を詰めたりして張り付きながら攻撃すること
非常に強力ですが無闇に初心者がするべきではないしマルチでこれをしていてスタミナがなく攻撃を避けきれなく乙なんてことがないようにソロなどでしっかりPSと双剣を磨くことを強くおすすめします
乱舞も全て決まれば強いが隙も非常に大きいので下手な場面で使うと攻撃モーションが終わるまで動けないので慣れない内は転倒時を狙って叩き込みましょう

Q.スライディングからの背中ズババババかっこいい
A.かっこいい
地形に左右される分即効性もありしっかりと頭から尻尾の先まで切り刻めるとかなりの威力になります
意図してこれが出来るなら良いがたまに微妙な坂で暴発して無駄にジャンプする時があるので地形には注意

Q,爪ってなに?
A.ツインダガーから派生するネルギガンテ素材の武器の名前「残滅の爪」

Q.キノコって強い?ランナーって必須?スタミナ急速回復は?
A.快適・便利なだけで必須ではない
アイテムでも代用化

Q.火力伸ばしたいんだけどどれ優先?
A.弱点特攻>(超会心>)攻撃>(耳栓>)見切り>挑戦者(>フルチャージ)
超会心は弱特とセットで耳栓は直接火力にはならないが咆哮してるときはスキだらけなので間接的に火力が伸びます
フルチャージはHPMax前提なのでカスタム強化で回復付与とかにしたり回避性能と組み合わせるのが良いでしょう

Q.属性武器どれがいいんだよ
A.()がついてるものは解放必須
無 ブロスクラブU 攻322 青
火 ジャナフサイクロンV 攻294 青 火210 会心-20%
水 シュラムハチェットV 攻266 青 水210
雷 迅雷 攻224 青 雷270
氷 フリーズチェーンU 攻252 青 氷150
龍 ラースプレデター 攻308 龍180 会心-20% 封龍力大
毒 クロムツインダガーU 攻252 青 (毒270)
睡眠 アルカナリアV 攻238 青 (睡眠120) 会心20%
麻痺 ダークリッパーV 攻224 白 (麻痺90)
爆破 爆鱗双斧バゼルホーク 攻280 青 爆破150 会心-10%

Q.属性会心強いの?回避性能付けるべき?カスタム強化どれにしたらいいの?匠いる?
A.過去スレ見返してください

属性武器は暫定なので参考程度に
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a1e-yVnM)垢版2018/04/22(日) 01:03:48.50ID:simKRIaV0
水と火はマム双剣に変えて良くないかな?
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a1e-yVnM)垢版2018/04/22(日) 01:04:11.11ID:simKRIaV0
後氷もか
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db00-M6lo)垢版2018/04/22(日) 02:34:09.94ID:hi1kL6WT0
期間限定物だしガチの新規がテンプレ見た時に生産に無いんだけどなにこれってなるかもしれないからな
今時テンプレちゃんと読む新規なんていないだろうけど
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8351-fvqh)垢版2018/04/22(日) 05:53:52.92ID:ss6w3MiK0
マム雷とカガチノツメって結局どっちがいいんだろうか
スロ1とカスタム枠犠牲にしても素白って結構いいような気もするが
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7618-JnL6)垢版2018/04/22(日) 09:16:18.45ID:RaVESXjy0
>>1乙!
マムに双剣で初めて挑んだけどこれ楽すぎだねw
ダメージ出るわ回避も早いわで、基本他武器でもダウンしなきゃまともにツノ狙えないし双剣の欠点ないよな。
ラースでも乱舞初撃80近いダメージ出るし最高!
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbea-m5QP)垢版2018/04/22(日) 10:46:02.28ID:T/SJALAr0
ヴォルに火属性双剣みたいに
マムにも効くかな?
誰か試した人居る?
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca4b-3oQa)垢版2018/04/22(日) 11:22:47.33ID:oA+Ex4r10
>>13
装備教えて
0019名も無きハンターHR774 (アウウィフ FF47-pTK8)垢版2018/04/22(日) 11:41:48.83ID:PjgX/UpRF
>>14
それは属性解放しての数値ですよね?
どちらにしても当たりだなー
超欲しいです
0020名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-dSY6)垢版2018/04/22(日) 11:42:55.02ID:wNQuHhVhd
レア8の毒双剣出たわ
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7618-JnL6)垢版2018/04/22(日) 12:05:27.53ID:RaVESXjy0
>>16
頭バンギス (珠)重撃、加護
体ブリゲイド 剛刃、痛撃
手カイザーα 体力
腰ディアブロ 強走
足デスギア 体力x2
護石は納刀にしてるけど自由
※手以外はβ
体力、弱特、ランナー、剛刃はMAX
匠、破壊王、加護は2
0025名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-XCYK)垢版2018/04/22(日) 12:54:32.33ID:a/vdbwpFr
エリア3のマムにリヴァイしてたら刃が天井に当たってそのまま落石
ここ最近で一番ギモチ良かった
0031名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db71-HKuy)垢版2018/04/22(日) 14:12:31.27ID:F1/wlMJZ0
1周目と2周目で装備変えるのはどうよ?
1周目はエリア4やらないのなら、それまでにダメージ多い方が楽だし
具体的には1周目は水、2周目は氷でどうよ?
1周目にラースでもいいかもしらんけど
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e18-9jjH)垢版2018/04/22(日) 14:23:41.43ID:TIGEIgQS0
1周目はエリア3までやるから雷
2週目はエリア3まで雷、エリア4が氷にチェンジ

ただしマムがエリア4に移動し終わってから5分程度の時間制限があるので
エリア2が終わったら戻り玉使って着替えるのがいい
2週目のエリア3は速攻で終わるだろうから雷じゃなくていいからな

属性を使いわけてればわかるけど、水はエリア1〜4通しでいけるけど弱い
0034名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-j2nU)垢版2018/04/22(日) 16:25:25.78ID:3uJMOnubd
パージ前は破壊王迅雷でひたすら脱衣させる
10回以上は狙い上手取れる
パージしたらガイラ氷に持ち替える

支給品にモドリ玉があるってのはそういうことだ
0042名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4eae-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 17:56:14.45ID:N2DrGfeS0
マム用ガイラ氷装備考えてるんだけど入れてあった方が良いってのある?

上からリオソウル、レウス、カイザー、マムガイラ、キリンで
火耐性Lv3 氷属性攻撃強化Lv3 弱点特効Lv3 超会心Lv3 匠Lv5 属性解放/装填拡張Lv3 会心撃【属性】
0069名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23ab-C5hh)垢版2018/04/22(日) 22:23:25.88ID:6WZn0ONm0
双剣で気を付けなきゃならんのは、胴体攻撃でツノ破壊出来るのがガセネタ(もしくはかなり効率悪い)と知ることだな
エリア4で虫棍に持ち替えて麻痺や乗りで味方に頭攻撃させたら明らかに討伐速度上がったわ
0077名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e00-qB0K)垢版2018/04/23(月) 01:03:45.72ID:mJjgOWMJ0
>>76
それスキルに属性解放1付いてない?
0098名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hadm)垢版2018/04/23(月) 10:33:39.43ID:NCiqLuDHd
剛刃は連金しながら歴戦調査クエクト回していればそのうち出てくる
HR300行ったけど、未だに強走珠が出なくて辛い

歴戦1乙とかソロでやる際、念のために気絶無効入れてるけど、
ランナー3にすると大抵ボロスグローブαが出てくる
マムガイラβ胴が出たからスキル変わるかと思ったが、ボロスグリーブαの呪いは強い
0103名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa52-m5QP)垢版2018/04/23(月) 11:32:08.66ID:VnWGsx+na
滑空の装衣来てから空中乱舞繋げ方がイマイチ分からん。誰か教えてください
0107名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hadm)垢版2018/04/23(月) 13:16:16.47ID:NCiqLuDHd
>>99
入手してない珠は早気珠 逆上珠 強走珠 心眼珠のみだからきのこ3とランナー2の装備は
もちろん(というかメイン)組んでるぞ

マムガイラβ脚と茸バグ修正で広域5茸3早食い3節食装備も更新する事が出来た
0114名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hadm)垢版2018/04/23(月) 14:57:04.90ID:NCiqLuDHd
双剣は英雄より猛者の方が貴重
だから龍脈石のかけらを一度にたくさん貰えるクエスト出して下さい

龍脈石と大龍脈石は報酬で一度に2〜3枠貰える場合が多いのに、かけらの方は一戦で1枠
しか貰えないパターンばかりだから危険度1を9回やる嵌めになってしまう
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db71-HKuy)垢版2018/04/23(月) 15:16:01.78ID:BRbZrWeg0
ガイラ氷でガチガチの攻撃特化じゃなくてもたまに100超える時あったな
体力3ランナー3火耐性+20程度入れててこれだもの
目を疑ったわw
エリア4でいかに火力出すかと思ったら、やっぱり氷が最適なんじゃなかろうか

>>110
回復にしてみた
炎ゲロの時に位置にもよるけど、食らいながら乱舞しててもHP半分程度しか減らないから楽っちゃー楽になった
0118名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-+b/b)垢版2018/04/23(月) 15:25:01.00ID:+x5za7J90
レア7の雷ってどうなの?白ゲいくみたいだけど、キリンのがいいかな?
0124名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa55-WEV5)垢版2018/04/23(月) 17:33:44.41ID:vFy9m1QY0
>>87
(笑)
…毒しか持ってないや。
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e18-9jjH)垢版2018/04/23(月) 18:39:59.67ID:UI1IZLdr0
マムって期間限定イベだけど
ガイラ氷とれなかったらさすがに萎えて辞めてしまいそうだわ

運ガチャでゲットにしつつも
大量素材で交換できるようにもしておいて欲しいわ
0138名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a1e-FF1L)垢版2018/04/23(月) 19:57:02.39ID:v2ZlbOLK0
マム武器レア8に関して
レア8コンプするまでに被ったやついる?
太刀片手笛虫3種揃ったが被りなし
双剣3種揃えたくて回してるが…これレア8のフラグ引けばいずれコンプ出来るってことでいいのかな?

レア7は被りまくってるけど…
0148名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-OiFK)垢版2018/04/23(月) 20:21:41.06ID:35WVyrW20
>>120
今のところ風圧小無効つけて張り付くことにしてるわ。ありがとう!
風圧完全無効までいるかな?なんか小でも風圧纏無効化出来てる気がするんだけど。勘違いだったらすまん。
ペア15分4枠古代樹とか何クエか残っちゃっててダルいったらありゃしない。
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e18-9jjH)垢版2018/04/23(月) 20:27:51.51ID:UI1IZLdr0
>>132
復帰して初めてやるイベントならいいんだけど
辞める前にあれだけやって出なかったやつが今回やったら出るのか?
と考えてしまい復帰する気もなくなるという
0150名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e72f-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 20:46:25.60ID:9dxnD4Ff0
ガイラダガー・熔山

レア7
攻撃280
ウングラより青長目(匠つけても青のまま)
会心-20
爆破210
防御+30
スロなし


ウングラのほうがスロ1個ある分まだマシという
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 76ca-+Nwf)垢版2018/04/23(月) 23:45:24.89ID:x23G4xtv0
ほぼほぼ双剣から片手に乗り換えた身だけどマムの水と氷出た
なお片手属性は出ない模様
0164名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a718-1lzp)垢版2018/04/24(火) 00:07:13.98ID:KfmF5MP10
秘薬を調合して食べるより、キノコをがぶ飲みした方が手数増える気がします

えっと、被弾前提で戦ってます(`・ω・´)
プロハンは被弾しないのでこの珠は不要なはず
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4eea-bx6o)垢版2018/04/24(火) 02:08:52.95ID:rmoL9gz80
ソロでしこしこマムやってんだけどパージ後はどんな感じに立ち回ってる?
基本は胸で頭はポディプレスとブルドーザー突進の時に位置良ければって感じでやってるけど
ただの怯みの連続で結局ダウンしないまま終わったりダウン数回したりでかなりバラつきあるわ
0172名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp3b-JOUt)垢版2018/04/24(火) 03:37:12.77ID:MdQw5hj1p
水と火は最悪取り逃してもシュラムとジャナフがそれなりに優秀なお陰である程度は代用できる
だが氷に関してはフリーズチェーンとの間に下位武器と上位武器並みの性能差があるから取り逃がすとやばい
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a22-hbVD)垢版2018/04/24(火) 06:11:22.11ID:AYUIKCW70
迷った時は回復
1番の火力カスタム
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a36-cevE)垢版2018/04/24(火) 11:20:09.57ID:txP2AQ/50
昨日から痕跡集め→レベル6で6分8分が主流になってきたからな
部位破壊はどこ殴っても5秒で壊れるし、双剣渡ってくる奴増えそうだぞ?
常にレベル6ならガードなんて糞の役にも立たないしな
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7618-JnL6)垢版2018/04/24(火) 12:33:28.91ID:SbxoOCn30
みんな氷氷言ってるけどマム始まるまで氷武器なんて散々なこと言ってたの覚えてないの?
マム終わればまた空気になるんだから血眼にならんくてもいいじゃん。
0203名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-B/OM)垢版2018/04/24(火) 12:58:29.39ID:uZ+M+hDja
水と氷は取る気力があるならなんとしてでも確保すべき性能であり、気力がないならスルーすればいいだけ
どうでもいいがガチャゲーの惨状を見てると、性能ごみじゃない期間限定品に対して要らないと言う人は大抵期間が終わったあとにマウントし始めるから見苦しいわ
0210名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Gz93)垢版2018/04/24(火) 13:56:58.19ID:FEwfn4B7a
レア8装備の出現率自体がせいぜいクリア2回あたり1本程度で
14武器種42本あるレア8武器のうち狙った1本だけを引く確率って1%くらいだろ
ガイラ氷だけのために周回するのは馬鹿げてる
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a36-cevE)垢版2018/04/24(火) 14:09:33.69ID:txP2AQ/50
>>210
バカ言われてもなあ
実装後3回目くらいで出たぞ?
こればかりは運だわw
0213名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Gz93)垢版2018/04/24(火) 14:27:36.03ID:FEwfn4B7a
>>212
普通に遊んでたらたまたま出た人を馬鹿呼ばわりなんてしてないよ
50周しても100周しても出ない確率は結構あるから目的がガイラ氷1本だけなら周回するのは馬鹿げてるぞという話
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5a36-cevE)垢版2018/04/24(火) 14:29:21.46ID:txP2AQ/50
まあでも今後、他の武器を触る機会あるかもしらんし、
レア8だけはキープしてるぞwww
0216名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp3b-m5QP)垢版2018/04/24(火) 14:37:25.91ID:uZE0MKP5p
双剣はレア8の水、氷が優秀って認識でいいの?
レア7以下は売っていいかな?
0221名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-ES7h)垢版2018/04/24(火) 16:34:17.27ID:CTprw0aLa
>>190
歴戦の中で上位の黒ディアテオに使えるから普通に良いだろw
0230名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3e18-9jjH)垢版2018/04/24(火) 18:40:32.19ID:ZPO4JLeM0
>>229
おまえはそうしてればいいよ
0251名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a1e-yVnM)垢版2018/04/24(火) 20:30:35.83ID:ZqogX9jP0
実際火力盛りラースでレウス閃光で落として乱舞したら速攻で終わるからなぁ
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9abd-fvqh)垢版2018/04/24(火) 20:43:48.93ID:zlwjFS5l0
>>247
勿論マムだよ
軟化時に単発で出てたと思う
弱点突いて属会や属強積んで特化するのは双剣の強みだし楽しみだと思うけど、ラースのが強いやんけ!って思ったのよ
俺ヘタレだから体力火耐性積んでるけど、攻撃4とか載せたら他属性ぶっちぎるんじゃないか
0256名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-JOUt)垢版2018/04/24(火) 20:59:16.50ID:kn6zMP8m0
龍が最高攻撃効率になる数少ない敵であるレウス相手にラースが負けたらいよいよ龍の使い道がないな
そらラースが勝つわ

てか属性特化剣と物理剣で初撃を比較してもあまり意味がない
属性剣はモーション値が高い初撃よりもヒット数の多い中間でダメージを稼ぐ武器だし
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b81-mr27)垢版2018/04/24(火) 22:40:22.60ID:YDtUAV630
双肩面白いね
マム武器って使ってないやつほど出やすい印象だわ
普段はガンスとチャアク使ってるけど8は1個も来ないし
双肩と棍はコンプしたわ

マム武器でデビューのひよっこだけど結構楽しい
0265名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 23:45:32.44ID:5Xp8PCDga
誰かマムタロトにガイラ氷担いでく時のスキル構成教えてくれませんか?
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3e1-wGau)垢版2018/04/24(火) 23:58:42.06ID:Rnv+NxnW0
エリア3までは双剣で楽しいのだけど、エリア4って頭届かなくない?
いつも3で戻り玉でヘビィや片手に着替えてるのだけど、双剣でエリア4のたち回りが知りたい。
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b4b-x9Ra)垢版2018/04/25(水) 00:00:05.01ID:tEE/itwE0
ダガー氷 匠珠
リオヘルムβ(攻撃ついてるほう) 研磨
リオメイルβ(解放ついてるほう) 剛刃
ウルズアームβ 氷結 氷結 氷結
マム腰β 研磨 痛撃
キリン足β 体力 体力
痛撃の護石

攻撃2弱特3氷属性3属性会心1体力2剛刃1研磨2解放3匠2集中1
適当に組んだからもっといいのあるはず、ソロは体力を攻撃にして攻撃4にしてる
>>266
エリア4よくみてみ?中央に走って登れそうな柱があるじゃろ?
0271名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-QjU0)垢版2018/04/25(水) 00:49:43.67ID:kvx/wmdYd
嘘やん!4回角折ってきたのにレア度関係なく双剣出なかった!双剣しかつかってないとかでやっぱり使用数で偏りあるだろ!!諦めつくように早く期間終わってしまえ
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f18-HQJO)垢版2018/04/25(水) 01:15:17.34ID:IVb/yHvy0
対マム
ガイラ氷
マムガイラβ
レウスメイルβ
マムガイラアームβ
マムガイラコイルβ
レウスグリーヴβ
強走の護石U
発動スキル 属性解放3/弱特3/挑戦者3/氷強化3/ランナー2/属性会心/剛刃/砥石1
猫飯食べると防御500超えて火耐性は18あって使いやすいです
改善案や意見あったらお願いします
0296名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp3b-dwhH)垢版2018/04/25(水) 09:00:57.21ID:YytzBUxQp
ランナーLv3
水属性攻撃強化Lv3
弱点特効Lv3
超会心Lv1
砥石使用高速化Lv3
剛刃研磨Lv1
匠Lv3
属性解放/装填拡張Lv3
強化持続Lv1
会心撃【属性】

マム防具来てスキル幅かなり広がったな
属性解放があまり苦じゃない
0297名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hadm)垢版2018/04/25(水) 09:05:34.53ID:3uXC9sagd
マムで他の双剣の人の装備見ると、ランナー付けずに攻撃スキルてんこ盛りな人が多いな

自分の場合ランナー3かきのこ3ランナー2は標準装備してるのに
0299名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-ey0r)垢版2018/04/25(水) 09:10:25.81ID:MDVp6xa/d
俺は新シリーズ出ると双剣でやるし闘技場とかもあるからあまり便利スキルに慣れたくなくてランナーは使わないな
死なないように立ち回ってその分火力出すための攻撃スキルだと思ってるし
0306名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-ryKA)垢版2018/04/25(水) 10:54:26.67ID:/zHrI6vzd
マムがブレスで頭上げた時に
壁登りや段差リヴァイで頭から尻尾まで駆け抜けた時がブレスも避けながら攻撃出来て最高
なんかちょっとしたスキにも入れられるようになってきたわ
0308名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMcb-KT7J)垢版2018/04/25(水) 11:26:56.35ID:KeQ9SjagM
ランナーは鬼人化状態とそれ以外のときの攻撃速度が違いすぎて外せないわ
ランナー2とキノコか強走薬合わせての57sがデフォ
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b36f-9jjH)垢版2018/04/25(水) 11:38:26.41ID:RpdxXb2P0
>>284
キリン亜種の双剣が迅雷が氷になっただけと仮定するなら
属性値は同じだし物理と倍率とスロットの差でガイラ氷が圧勝しそうに思える

まあキリン亜種には属性解放と斬れ味ケアが要らない自由度があるから
一長一短ぐらいに踏みとどまる可能性もあるけど
0316名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-+b/b)垢版2018/04/25(水) 13:08:58.37ID:YbhxaYwta
シュラムよりレア8の水のが強いかな?シュラムも白ゲになるしカスタム3回できるから対して変わらない気がしする
0317名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-ZmKI)垢版2018/04/25(水) 13:26:29.43ID:wXsNgDGwd
惨爪レア7出たやついる?話題になってないがフレンドの見せてもらった感じ強い
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7618-JnL6)垢版2018/04/25(水) 13:46:52.52ID:cChtCRz30
>>317
個人的な見解だけどステは
攻撃252×
切れ味匠1で白の青○
会心20%◎
属性(90)×
スロットなし×
防御20△
正直使えない。無撃運用や会心特化、属性にしろそれぞれの掛かる値が低すぎる。
0321名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-ZmKI)垢版2018/04/25(水) 13:51:01.76ID:wXsNgDGwd
>>318
>>320

サンキュー、助かった
0322名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-JOUt)垢版2018/04/25(水) 14:07:38.35ID:aBZhr4PId
マムで最初からラースのみじゃ迷惑ですかね?カタムしてないカガチかチューンの方がまし?
0323名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-hadm)垢版2018/04/25(水) 14:36:51.15ID:NvjYSQigd
パージさせるまでは雷属性3と破壊王付けた迅雷で行って、パージ後は戻り玉使って
フリーズチェーンに切り替えてる(ガイラ氷は持ってない)
レベル5以降は水武器使ってた時もあったけど、今はマムがエリア3に行くか、
エリア2でパージした時に雷→氷の装備変えに行ってる
0325名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-JOUt)垢版2018/04/25(水) 14:45:34.50ID:aBZhr4PId
>>323
やはり切り替えが無難そうですねタイミング含めありがとうございます
0327名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMcb-KT7J)垢版2018/04/25(水) 15:28:17.67ID:KeQ9SjagM
>>323
パージ後だと遅いから、パージしそうなちょっと前かエリア2終了後に氷に変えるといいぞ
0338名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-m5QP)垢版2018/04/25(水) 17:24:00.67ID:WMZIqXXy0
HR300にもなると茸余っとるけど(・・?)
0343名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-ZmKI)垢版2018/04/25(水) 18:31:38.20ID:EfOqj++Nd
双影剣はよ
0344名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdcb-EG0Q)垢版2018/04/25(水) 18:58:34.13ID:53IVrjgid
楔からリヴァイしようとしたらマム太郎が向きを変えて情けなく着地したのは俺だけじゃないはず
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b4b-x9Ra)垢版2018/04/25(水) 19:24:01.75ID:tEE/itwE0
なんか無駄なスキルが一切ない良さそうな構成できた
俺にとってこれが決定版
ガイラダガー 水or氷 匠
ギルドクロスアクセβ 氷結 氷結 氷結
レウスメイルβ 研磨
リオソウルアームβ 剛刃
マムガイラコイルβ 痛撃 研磨
キリンレガースβ 体力 体力
強走の護石 ii

属性会心1氷強化3解放3弱特3体力2匠2ランナー2剛刃1研磨2集中1加護2
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b4b-x9Ra)垢版2018/04/25(水) 19:40:05.86ID:tEE/itwE0
ダガー氷 匠
クシャ頭β 氷強 研磨 研磨
レウス胴β ○
リオソ腕β 剛刃
マム腰β 痛撃 ○
キリン足β ○ ○

○は自由枠です、耐絶、体力、攻撃、研磨、耐火から好きにカスタマイズできます
0355名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Vuvc)垢版2018/04/25(水) 20:55:40.23ID:k8leKu71a
兵長斬りマムに何ヒットしてるんだろうか
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db71-HKuy)垢版2018/04/25(水) 22:01:54.70ID:DDN3ql5x0
レア8双剣の水ってステータスとかどうなの?
シュラムよりも確実に強い?
どっちにしてもマムでまんべんなくダメージ・部位破壊ができるなら十分使えるんじゃね
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-+b/b)垢版2018/04/25(水) 22:04:14.97ID:a07BSFQX0
なんだかんだシュラムのがいい気がするね
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a18-9jjH)垢版2018/04/25(水) 22:30:51.90ID:8X5LRfQt0
ジュラ武器がガイラ水より喜ばれるのも双剣くらいだな
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a81-m5QP)垢版2018/04/25(水) 22:35:51.13ID:Sk2zoeIR0
>>355
30といわないくらいいくよね
双剣でマム楽しいわぁ
0379名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-OaYH)垢版2018/04/26(木) 04:30:03.57ID:PUHOKjCD0
これ今週末に、闇と火と雷のレア8に入れ替えて来ねえかな?
闇はラースがあるから麻痺とか、かも
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/26(木) 07:53:22.53ID:cDDXztgZ0
限定イベントのくせに交換機能を入れておかないところに
開発の無能さが滲み出てる
0390名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c12f-ITuX)垢版2018/04/26(木) 09:41:52.01ID:Tvt1OSUP0
で、結局のところブロスあったら他用無しだよな?
0393名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Cb5-luqG)垢版2018/04/26(木) 09:55:47.82ID:3NqYkPWmC
結局のところ属性別に装備作るのが面倒なんだろう
その癖最適解以外は認めない!みたいな性癖もってるから
ブロス一強でないとオンに持っていけないとか思いこんじゃう
0394名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/26(木) 10:03:10.50ID:NAx8qPIwd
双剣使いとして属性別でトップクラスの性能あれば持っておきたくないのかな
4日まで僅かで氷、毒、飛雷、惨爪がほしい…
0397名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-Um8K)垢版2018/04/26(木) 10:12:20.58ID:dzk5cZfZd
対マム用ガイラ氷

匠3、砥石3、剛刃1、属性解放3、弱特3、氷属性3、ランナー2、体力3、火耐性1(火耐性20)、強化持続1

で考えてるんだけど
匠3で白ゲ出る?
マムのブレス避けや突進の追いかけっこでスタミナ消費激しいからランナー切れない•••
0398名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/26(木) 10:12:38.67ID:NAx8qPIwd
使用回数0のスラアク、チャアク、笛、ガンランスがよう出るわ(-_-)

レア6は売却してる?
0399名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/26(木) 10:18:15.22ID:NAx8qPIwd
>>396
白ゲージ長いのかなたぶん(笑)
使う使わないというより生産より強い部分が一つでもあるなら取りてえ(笑)
0403名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/26(木) 11:21:41.51ID:NAx8qPIwd
>>402
あーよかった、俺も双思ってたんだがまさかのが怖い
0405名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0d-R0DR)垢版2018/04/26(木) 11:33:56.13ID:HzcWrrZ4p
趣味ってのもあるが全種類2本づつ確保してます。
0414名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/26(木) 12:36:19.21ID:LisAxi1NM
>>404
初め雷、エリア4前に戻って氷にするんだぞ
水は弱すぎて話にならん
0418名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/26(木) 12:55:44.89ID:LisAxi1NM
>>415
エリア4へはすぐ行かないといけないからエリア2終わったらモドリ玉でほとんどロスないからな
水と弱点属性ではあからさまにダメージ違うからエリア移動する時間もかなり違う
結果的に弱点属性に着替えるのが良い
0423名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdf3-EQCO)垢版2018/04/26(木) 13:11:15.18ID:AoGTsz+9d
>>419
まさにこれだよな。エリア1,3の落石と砲台。それに樽爆で硬い時は対応できるんだから。それこそ1500とか360×αのダメージ無視して15とかそこいらシコシコ与えてるのはなんだかなー。
0425名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-DESk)垢版2018/04/26(木) 13:30:19.60ID:aozG6trKd
着替えに戻ってたけどその間に「爆弾を置きました!」「爆弾を置きました!」ってなって
焦ることが多いから、水で続行しようかなぁと思い中
0426名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMf5-t1T5)垢版2018/04/26(木) 13:34:13.54ID:dVOZzFdrM
エリア1は大砲メイン
エリア2-3は迅雷で部位破壊
エリア4は斬裂ライトで行ってる
正直エリア4って双剣だとやることないし斬裂だと速攻で終わるから拘りないならおすすめ
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d19e-c97c)垢版2018/04/26(木) 14:20:26.08ID:Nc3XdNoL0
一週目と二週目で変えてるな
一週目は金纏ってる時間長いからその間破壊王迅雷持ってくけど
追跡レベル高かったりPTの人上手いと二週目本当にあっさり終わるから持ち替え面倒で水で行ってる
0434名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-dNUb)垢版2018/04/26(木) 15:01:33.59ID:sif3IIQma
マムに双剣担ぐ奴もっと増えねーかな
みんなでぐるぐるしたいんじゃ
0436名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0d-R0DR)垢版2018/04/26(木) 15:22:30.86ID:HzcWrrZ4p
>>434
16名のうち多くて2名やわ!
まぁ、だいたいオレだけやけど(笑)
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 41a5-luqG)垢版2018/04/26(木) 16:34:41.40ID:zI6xqNNO0
リヴァイきもちーけど剛刃ないとすんげぇぇぇぇぇぇぇ勢いで切れ味減るよね
チキン匠4とかのギリ白だと研ぎ忘れてやった時はゲージの減り方で爆笑した
0445名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/26(木) 17:30:43.45ID:5QeGErmFM
リヴァイはどんどんモーション値が落ちていくから最後のほうの数値は見て見ぬふりするのが気持ちよくなる方法
0449名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0d-sPVA)垢版2018/04/26(木) 18:18:36.38ID:CzXMx10gp
そうか?頭の正面にいるなら寧ろ切り上げて欲しいわ。
リヴァイするし。
0460名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-ITuX)垢版2018/04/26(木) 20:30:49.61ID:7/ONWMh1d
結局ブロスでいいよな
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/04/26(木) 21:50:47.75ID:y/VuZ0gJ0
エリア1〜3ならガイラ飛雷エリア4ならガイラ氷も素晴らしい
だがその両方で高いクオリティーを発揮する破壊王ラースは別格である
ガイラ水←なおこのゴミ屑は産廃
0469名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 531e-jpJP)垢版2018/04/26(木) 22:43:29.11ID:LdvSnw9P0
ガイラ水出る前にジュラカスタムしなくて良かった...
ただカガチに3つ使ったのは割と後悔してる
0470名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 211f-DESk)垢版2018/04/26(木) 22:49:56.59ID:LEpVroUA0
376 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)[sage] 2018/04/26(木) 02:47:40.95 ID:HB8wPwe00

>>375
おめでとう
俺は毒4個の氷水0でまだマラソン中
スラアク以外レア8コンプしたよ
発狂しそうやで
0473名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-ZnuE)垢版2018/04/27(金) 00:40:13.09ID:nnNBmrKma
攻撃カスタムは上昇倍率が低すぎてな・・・攻撃力5じゃ気休めだわ
肉質40の部位をモーション値10の白ゲで殴ってもダメージ期待値は0.25前後
俺なら回復回復会心にしてフルチャか快適スキル積むわ
0477名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/27(金) 01:36:10.10ID:J/P2lo4JM
3あるならエリア2で戻るんだよ
エリア3なんて楽勝だから氷でいいしな
エリア4で爆弾置いてから戻ったら余計地雷だわ
0480名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/27(金) 05:58:07.23ID:sQRHYKfhd
破壊王ラース?
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c1e1-8TvS)垢版2018/04/27(金) 07:21:28.80ID:dcF3147L0
>>470
やっぱり使用率高いのでにくいのかなぁ・・もうかなりやってるが未だに、

なんとなく自分なりにステージ4マムのたち回りなんとなくわかってきた。ボディプレス後の顔面と
大突進後の振り向きに大きなチャンスがあるわー。攻撃入れるとたまに大ダウンする、ゲロ中は
尻尾破壊して無いなら尻尾なぐればいいし、もしくはスリンガーなんでもいいから当てると
大ダウンするときあるわー

と、双剣で背中乗れないかな?滑空とか着てみてもいまいちできないわ
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/04/27(金) 09:46:23.57ID:fMZ2pHMj0
前半戦は破壊王飛雷で無双
ねらいうち競争で負ける事ほぼ無し
後半戦は火力盛ガイラ氷で無双
双剣の機動力とラッシュ力でフルボッコ
マムに双剣強すぎる
さてライトの鑑定武器コンプにいくとするか
0489名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/27(金) 09:59:44.12ID:sQRHYKfhd
うわー、羨ましいなー
双剣使いとしてコンプしたい
頑張るわ
0490名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/27(金) 10:02:17.20ID:sQRHYKfhd
結構焦ってる
0494名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/27(金) 10:16:54.35ID:J/P2lo4JM
ここおまえの日記帳じゃねーぞ
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-OaYH)垢版2018/04/27(金) 10:24:18.27ID:VWc/O6WS0
匠は護石で3付けばいいな
脚で弱点はもう作ったのか?
双剣には必須だぞ
0498名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-OaYH)垢版2018/04/27(金) 10:38:08.98ID:VWc/O6WS0
>>497
マジか
今日からなの?
どうやったらあいのりできる?
0502名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/04/27(金) 11:02:51.06ID:fMZ2pHMj0
USJなら昔彼女と行ったわ
アトラクション乗るのに1時間30以上待ちとかでクソだった記憶しかない
よし!USJクエ受けなあかんしもうGWにひとりで再びUSJに行ってくるかな!
真の双剣使いとして当たり前の行動だよな
0503名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/04/27(金) 11:07:40.86ID:fMZ2pHMj0
乞食で他人のUSJクエ受けるという方法もあるが
真の双剣使いとしてあるまじき行為だしな
全双剣使いへ模範となる姿を魅せなければならない
それもまた真の双剣使いとしての義務
0507名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-M8pd)垢版2018/04/27(金) 11:34:34.33ID:OZUGXR8Vd
4Gの時は2chのUSJクエの貼り抜けスレでお世話になった

クロスとXXは性能がイマイチだったから一般配信まで基本スルーしてた(時々部屋検索で出た)

今回はソロの方が集めやすいし、野良だとホストが余程のお人好しでもない限り
揃えるのは困難を極めそうだな
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 934c-VZ/W)垢版2018/04/27(金) 12:21:51.92ID:Wi/JAM/B0
乞食で他人のUSJクエ受けるという方法は、並の双剣使いと言われても結構だけど
真の双剣使いは、USJクエストを双剣民のために貼り、双剣使いだけを受注を受け入れてくれる
(真の双剣使い for 双剣民 , 双剣民 for 真の双剣使い)

この思いやりの精神が、我らが望む真の双剣使いと言える
クエスト貼り時刻の告知してくれるとありがたいぞ

※なお、真の双剣使いを決して馬鹿にしているわけではない
0510名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/27(金) 12:24:46.47ID:sQRHYKfhd
誰かフリーズチェーンは最強と言ってくれないか・・・頼む
0511名も無きハンターHR774 (ラクッペ MMad-EDnA)垢版2018/04/27(金) 12:26:59.29ID:J/P2lo4JM
USJクエみたいなのは見た目だけにして欲しいわ
性能も混ぜてくるあたりが開発の無能さを表してる
0512名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/04/27(金) 12:27:07.10ID:sQRHYKfhd
それか解放ガイラダガー・角
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1351-c97c)垢版2018/04/27(金) 13:40:22.83ID:Q72jvRkm0
ラスプレ昔から好きなんで担ぎたいんだけど
今爪でやってるような構成ができなくてうああああああああああ
スロが一つでもあればああああああああ

カスタムは会心回復に回したいし・・・
0525名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-OaYH)垢版2018/04/27(金) 14:15:50.85ID:VWc/O6WS0
これな
マム戦の装備そのままでもいけるよな
レア8氷双剣だよ
火耐性も付けてるし適当でも勝てる
毒や裂傷はアイテムで直せばいいから気にしなくてもいい
0530名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-5ahR)垢版2018/04/27(金) 15:06:15.86ID:CAwAaKcGd
飛雷ってなかなか使えそうだと思うんだけどどうなの?
キリン双剣の方がいいのかな?
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/27(金) 18:10:32.47ID:t/57UdFh0
USJ装備なんて属性会心が欲しい双剣が喉から手が出るほど欲しいというのに
限定にした開発は氏ねばいいのにな
0539名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM6b-OaYH)垢版2018/04/27(金) 18:26:17.60ID:AkSW5PtdM
>>538
イベントクエの上位?
0542名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM6b-OaYH)垢版2018/04/27(金) 18:52:40.46ID:AkSW5PtdM
>>541
ありがとう
ガマルかよw
0544名も無きハンターHR774 (アメ MMf5-iAi3)垢版2018/04/27(金) 19:06:56.12ID:ZlQ3WzuMM
え、usjいけばいいの?
装備ほしかったら
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9322-TzNb)垢版2018/04/27(金) 19:35:54.86ID:Sk+QlTWB0
優先順位は足、腰?
0554名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-o68K)垢版2018/04/27(金) 22:22:08.84ID:8xVfLJmbd
よし、ダンテは完成したぞ。
ダンテ剣が白無しだからデスギアと入れ換えてね、的な開発の狙いうざいな。双剣も出せや。
明日からusjコジキすらか...
0561名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2b45-gNmW)垢版2018/04/28(土) 02:01:31.64ID:0Tb0+eXn0
やっとマム水出たよ、3種類ようやく終わった
ほぼ双剣しか使ってないからなのか、双剣の出の悪さに泣いたわ
残り片手一つでコンプだがなんだろう…もうやり終えた感があるなぁ
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 214c-pzuD)垢版2018/04/28(土) 03:59:17.17ID:5AtQUfv+0
ガイラ角が出たわ
スロットの関係で元のブロス双の装備と比べると会心10下がって実質下位互換になってしまったけど許してくれ
もうあの肉叩き棒担ぐの嫌なんじゃ〜
0565名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa23-Ggfk)垢版2018/04/28(土) 08:07:10.76ID:WDyIucsTa
ガイラ氷マジ強いな何より脳死で氷通る奴の○○の玉集め出来るのが良い
0567名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-M8pd)垢版2018/04/28(土) 10:26:46.84ID:U8NYOIRmd
ソロの場合ガイラ氷なければヴィルマフレアも良いぞ
ソロだとモンスターの体力も爆破の耐久値も低いから、
爆破の発生頻度高くなってトータルで馬鹿に出来ない割合でダメージ入ってる
0573名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM6b-OaYH)垢版2018/04/28(土) 11:14:27.34ID:rOOzUssoM
>>570
むしろ渡りゆうたが来なくて平和なんじゃね?
ランスとかガンナーとか酷いぞ
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-luqG)垢版2018/04/28(土) 12:13:17.54ID:Ve2b6Qpr0
明日USJに行ってくる
カップルや家族づれだらけの中ワイは一人で駆け抜ける
真の双剣使いの生きざまを魅せつけてくる
止めるなよ!ワイはもう決心したんや
0582名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ba7-9HFL)垢版2018/04/28(土) 13:01:24.01ID:nJvtvf3M0
ずっと爪オンリーだったけどマム氷出てダンテイベ行くとすごく楽しい
苦手だったリヴァイもマムで練習できたしテオの背中でボコンボコンして楽しいったらない
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db18-EQCO)垢版2018/04/28(土) 14:34:56.79ID:IWO4Whzq0
>>586
これなんだよね。
激強ではなかったとはいえマム前は市民権否定されてた氷武器がマムに使えるだけでいきなりもてはやされてるけど、結局マム終われば倉庫で長い眠りにつくだけ。
0595名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/28(土) 14:58:20.81ID:5YX/JDj90
>>593
3つつけてもカットされるのがね
0596名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/28(土) 15:06:24.62ID:rFR3zpb70
火水氷雷の属性が揃えばどんな敵でもほぼ最大火力が出せるんだし、そのうちの火水氷がマム武器で強化されたのはデカいよ
一番出番が多い雷が据え置きだったのは悲しいけど
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/28(土) 16:25:00.70ID:5YX/JDj90
水は微妙じゃね?
0599名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-Um8K)垢版2018/04/28(土) 16:27:34.44ID:Lj+hd5e6d
Code:Red
ガイラ氷担いで行きたいけど
匠5、弱特3、超会心3、属性解放3、会心撃、氷属性3、剛刃、火耐性1

火力特化だとこんな感じか
耳栓もランナーもないとストレスかなぁ
0602名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-M8pd)垢版2018/04/28(土) 17:26:57.36ID:U8NYOIRmd
4→4Gの発掘みたくどうせG級で産廃になるじゃろ
カスタム強化済みの武器もG級になったら強制解除されるかもしれない
解除されるならマシな方で、一旦強化した武器はこれ以上強化出来なく
なる(G級強化不可)可能性だってあるぞ
0605名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0d-ZnuE)垢版2018/04/28(土) 18:13:13.14ID:I/1/wmDEp
マム氷のマム頭へのダメージおかしくね?
氷肉質100くらいあるんじゃねーか
乱舞の中間で属性会心ダメージが80超えるとかヤバいだろ
会心円筒置いて乱舞したら1000ダメージ近いわ
0621名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba7-R0DR)垢版2018/04/28(土) 23:20:26.89ID:gPXrtvYc0
ガイラ氷だけでない。
昇華された武器でしか出ない?
0625名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/28(土) 23:50:51.59ID:rFR3zpb70
USJは乞食スレがあるから貼り主に頭擦り切れるまで土下座しながら揃えさせてもらうのが現実的だな
腕と頭以外作ったけど属会が組みやすくなって助かった
0627名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 00:53:42.94ID:VbfntiwG0
毒しか出ない…そもそも双剣が出ない…
0632名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-Mpv1)垢版2018/04/29(日) 02:03:48.32ID:QFQM/zL00
ガイラダガー角物理チキンと同じだし覚醒重いけど氷武器にろくなのないからまあまあ使い勝手ええな
ガイラダガー氷って奴はもっとつえーのか
覚醒不要とかなら欲しいけどマラソン疲れるしなあ
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 02:43:54.25ID:mR6RyjsY0
氷は最適解になるケースはそれほど多くないが完全に効かない敵はかなり少ない
生産組がゴミすぎただけで属性自体は優秀だぞ

ちなみに現実的に狙える部位で属性が15以上通る相手の数
火:11
水:20
氷:24
雷:20
龍:13
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 12:44:33.68ID:VbfntiwG0
マム流石に飽きてきた氷出ないしやる気無くなってきたわ
0641名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 12:50:32.75ID:mR6RyjsY0
レア8はほぼ揃ったけど有用なレア7が全然揃ってないことに気づいた
レア7は各武器10〜9種類あるし出現率がレア8より超高いってわけでもないからもしかしてレア7を揃えるほうが大変なのか
吐き気がしてきた
0646名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdf3-3fek)垢版2018/04/29(日) 14:10:34.56ID:eidxTNadd
>>639
ハンマーとかならブロス最強だけど
双剣でブロスは最初の一本目で双剣を楽しみたい人用じゃない
属性合わせた方が強いしな
ドドドやDMCは色々敵が出て来るが氷が最適だし
0649名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 14:44:20.97ID:mR6RyjsY0
USJは装備の幅が広がるぞ
特に脚と腰は使いやすくて属性会心が劇的に組みやすくなる
胴も呪いのレウス胴を脱ぎたいならオススメ

双剣なら胴、腰、脚だけでいいかな
頭と腕は微妙
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/29(日) 14:57:02.20ID:XV6IBXIs0
腰は呪いのあの装備があるから
0657名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba7-R0DR)垢版2018/04/29(日) 16:32:03.79ID:kiCsWEWe0
やっとガイラ氷でた。
金玉も2個取れたから、やっとママから解放される。
マムガイラは、みんなβ?
0662名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/04/29(日) 16:47:14.26ID:XV6IBXIs0
>>651
効果時間が40秒と60秒じゃ大分違う感じがするわ
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ aba7-R0DR)垢版2018/04/29(日) 16:49:47.31ID:kiCsWEWe0
>>659
今からあと2個か、キツイな……
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-ZnuE)垢版2018/04/29(日) 17:33:07.16ID:VbfntiwG0
たま6個氷出る気配無し
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 394b-mKfU)垢版2018/04/29(日) 18:54:47.95ID:095PZkat0
>>672
それ何度もリセットさせられる意味だろ
0682名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b92f-eFA9)垢版2018/04/29(日) 20:30:53.68ID:8cOAV65w0
ガイラダガー氷はたとえ今すぐに有効性を見いだせないもしても、現状手に入る最高性能の武器なのは間違いない
それを要らないと考えられるのは物欲面で悟り開けてるからある意味で羨ましい
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 394b-mKfU)垢版2018/04/29(日) 21:05:16.93ID:095PZkat0
覚醒ガイラダガー角でマムいった人いる?
0691名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-btIT)垢版2018/04/29(日) 22:33:23.83ID:Ifp0Zhvo0
迅雷とガイラ眩どっちが雷弱点にいいですか?
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 00:09:23.85ID:3+Oc7b5f0
レア8すら出なくなったもういいやだるすぎる
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 00:34:14.81ID:vSYKz9pW0
そうそう7の方
攻撃属性がカガチと同じでスロットとカスタム枠が一つ少ない代わりに素白
デスギア脱ぎたいんだけどカスタムとスロが減るしどうなんだろう
0702名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdf3-5ahR)垢版2018/04/30(月) 01:15:01.54ID:BBs8Pa1zd
6時間かかってマム双剣ソロでクリアできた・・・
ここのプロハンたちなら1時間かからないよな
ガイラの睡眠と雷、くそ使えたわ
0710名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-8zmx)垢版2018/04/30(月) 09:28:49.79ID:iJ+1qo5va
ヴァルハザクオンラインに飽きて辞めてたけど
マムは一式揃えるに値する防具だったので復帰した

いつのまにかジョー追加されとるし

取り敢えずPSplusが1年分3600円だったので
これも買ってしまった
0711名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM6b-OaYH)垢版2018/04/30(月) 10:06:34.47ID:IEOQA5RhM
レア8氷と水は、攻撃もゲージも属性値も全く同じだっけ?
水もかなり使えるんじゃないの?
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89a2-fqyz)垢版2018/04/30(月) 13:25:59.38ID:V9x4Isw60
rare8双剣きたーと見たら案の定9本目の毒双剣の泥沼で
悪い流れを絶ちきるためにチュンリーコスとダンス買ったら
即氷双剣出ましたわ、カプンコマジ汚い死ね
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 394b-mKfU)垢版2018/04/30(月) 13:53:40.34ID:XfKp7rkZ0
毒がでない
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d394-0Lbz)垢版2018/04/30(月) 13:54:36.95ID:os1xNJNn0
マムで爆破属性双剣が出たから
装備作ってみたわ

攻撃7
剛刃
砥石3
爆破強化2
破壊王2
匠2
0726名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 934d-tpzo)垢版2018/04/30(月) 14:01:34.36ID:fEMqGJ290
昔の双剣スレ見ると
爪とフライドチキンの二強ってなってたけど
堂々と偉そうに書き込んでたやつ
なんか恥ずかしいな
0728名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-R0DR)垢版2018/04/30(月) 14:51:04.79ID:DE2Rmhxmd
>>722
課金で確率上がるのかww
0731名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 16:10:51.56ID:vSYKz9pW0
頭が下がるタイミングに合わせて鬼人突進をかすめるように当てて行けば結構当たる
マム氷ならカスみたいなモーション値でも当てるだけで50くらいはダメージ入るから、無理に乱舞を使わずにとにかく確実に当てていくことを意識して立ち回る

乗りも積極的に狙う
頭で乗り乱舞が決まれば800くらいダメージ入るし、ダウンからの乱舞でその数倍は稼げる
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b92f-eFA9)垢版2018/04/30(月) 16:26:10.84ID:mzks/PCf0
突進振り向きや頭突き4連に合わせて突進連斬→鬼人連斬or回転斬りしたり、中央の柱を使ってリヴァイ斬りしたりすれば普通に殴れるぞ
後はゲロブレスに合わせてハジケ結晶とかを頭に当ててダウン取れれば位置取り次第では乱舞3回はぶち当てられるな
0736名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b355-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 17:41:18.18ID:3+Oc7b5f0
マムエリア4て角以外の攻撃意味ないの?
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 18:26:03.50ID:vSYKz9pW0
>>736
本体への累積ダメージ+角へのダメージ
の2段階判定でクリアになる説が攻略スレでは有力
なお角を殴れば本体にもダメージが入る模様

体だけ殴り続けても角は折れない検証結果が出てる
ダウン狙う以外で体を殴る意味はほぼない
0745名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/04/30(月) 20:15:42.97ID:vSYKz9pW0
ガイラダガー・眩ってもしかして強くね?
匠2で白、攻撃266、雷210(要解放)

解放がネックだが飛雷の雷200+属性会心と眩の雷270だと眩のほうが属性の期待値は高い
解放と匠必須な分、スキルは飛雷のほうが盛れるが
0749名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89a2-G5hv)垢版2018/05/01(火) 01:18:18.87ID:0hE/Sk7t0
集会所ハシゴしての寄生プレイでやっとrare8の水双剣出ましたわ
これで全武器rare8コンプ完了 はぁ最後水双剣で相当沼るかと思ったけど
チュンリーとダンス課金で完全に毒双剣祭り終わったのは間違いないわ
これでペース落としてマム回せる
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3918-mAgC)垢版2018/05/01(火) 07:48:37.70ID:/q/vRs7i0
予知無しで茸好珠3コ揃った!
うち、二つはおばあちゃんから連続で出ました

何の検証もしてないけど、
何となく乱数偏ってる気がする
一回レア8が出ると連続でレア8が出やすいのかな?
調査クエストでレア8出たら、
おばあちゃんでガチャると良いのが出るかも
0762名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-BUC3)垢版2018/05/01(火) 12:31:14.66ID:gaVG0Un7d
片手と一緒で絶対に入れなきゃいけないスキルがないから、自分なりの好きな構成をすれば良い。あったら良いスキル(弱特、ランナー等)は勿論あるが。
匠剛刃や属性解放でゴリゴリ攻めても良いし、耳栓体力回復カスタムで快適に狩っても良い。
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9fd-cUH7)垢版2018/05/01(火) 12:38:23.71ID:eg59Rwnf0
俺はテンプレといういみで参考にならないが
生存系モリモリで
最初のうちは接近で被弾ばかりだから
モンスターに合わせた装備作るのをおすすめする
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 216f-luqG)垢版2018/05/01(火) 12:48:34.30ID:a7qeXGpC0
耳栓、匠、ランナー3、高速砥石3、剛刃研磨
弱点特効、属性会心、攻撃4、○属性攻撃強化+2、体力増強1〜3

自分の場合はだいたいこの辺りのスキルの組み合わせに落ち着く
上段は必須級、下は余裕があったらって感じ
0766名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f9fd-cUH7)垢版2018/05/01(火) 13:05:30.99ID:eg59Rwnf0
>>729
俺もステ4で悩んでたから立ち回り気になるのわかる
自分は、ステージ4に変わった瞬間に、戻り玉→痺れ双剣かつぐ
最終ステージで頭のダメージ稼ぎたいから序盤はあえてかつがない。
耐性がつくとなかなかしびれないので。

・痺れ双剣で痺れさせる
・入口坂に誘導してリヴァイ(しやすい)
・その後は、滑空着て中心ポールから乗って怯み狙う
・適宜、しっぽにタルGで部位破壊

自分ではこの立ち回りで固まってきている
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/01(火) 14:20:51.00ID:AWvD5KgM0
エリア4の滑空はガチ
状態異常はボウガンに任せておいて双剣はアタッカーとしての役割を果たそう
リヴァイは気持ちいいけどツノにダメージ入りにくいので狙うならパージ前で
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-9BU9)垢版2018/05/01(火) 15:45:02.84ID:2IML0T2N0
装飾品無しキノコは護石か豚頭どっちかはほぼ付けないといけないからな...
ドーベル腕はそれなりに有用だからいいとして
なんで茸好に限って1スロなのに護石2止まりなんだよ
0779名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/01(火) 18:25:19.51ID:AWvD5KgM0
耳栓は重いからなあ
回避の衣装とフレーム回避で攻撃力も上がっていいことづくめだから最近はあんまり付けてないな
アホみたいに吠えまくるクシャは耳栓付けてくけど
0786名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-R0DR)垢版2018/05/01(火) 19:36:34.02ID:pNui2vIf0
茸持ってない奴多過ぎだろ(笑)
0790名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-R0DR)垢版2018/05/01(火) 19:48:28.61ID:3VUd/afKa
初心者ゆえ耳栓つけたいけどどんな装備したらいいんかわからんのだが教えてくれ
0793名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-R0DR)垢版2018/05/01(火) 19:57:03.42ID:3VUd/afKa
>>792
ありがとう
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/05/01(火) 20:17:31.63ID:/kXvbdDo0
>>785
そうでもないぞ
40秒と57秒じゃ全く違うし
鬼人化状態以外の攻撃だとスローモーションに感じるわ
0797名も無きハンターHR774 (スップ Sdb3-mKfU)垢版2018/05/01(火) 20:30:24.40ID:6987CxSvd
鬼神強化中、鬼人回避出来ないせいで鬼人化でしか立ち回らなくなってしまったんだが、強化状態でどうしてる?◯の回転以外
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/05/01(火) 21:16:41.63ID:/kXvbdDo0
手数武器なのに回避すればいいと考えてるやつもいるんだな
ダメージ食らわないように回避していくのは簡単なのだけど
その分で手数が落ちてDPS減ったら何の意味もないわ
0816名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3918-mAgC)垢版2018/05/01(火) 21:53:36.57ID:/q/vRs7i0
Fからやってて韋駄天も毎回上位に入るPSはあるが、普通に被弾する

そもそも双剣は乱舞してる間動けないし、敵が怯まないと被弾は確実かと秘薬3個も使わない人は下位でもやってるんかね
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5162-F2Yt)垢版2018/05/01(火) 22:29:39.64ID:JJ3/03xn0
結局キノコは他アイテムでも代用と言うか本来のアイテム使えばいいわけだしそれはテンプレにも書いてあるだろ
あくまで便利であって強制ではない
秘薬2個で済む腕の人や強走薬量産できる人はそれで充分でいい話

それだけの話なのにキノコ使ってない事がまるで自分がディスられてるかのように勘違いして、キノコは甘えだの訳の分からん事を言い出す謎のキノコアンチ多すぎ問題
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-R0DR)垢版2018/05/01(火) 23:12:20.61ID:sNvaL6QU0
茸ない奴は、自分のキノコでも眺めてろ!!
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9322-TzNb)垢版2018/05/01(火) 23:17:55.78ID:jlH5Y8CI0
ついに俺の松茸が火を噴く時が来たのか
0829名も無きハンターHR774 (ガラプー KK6b-0jn2)垢版2018/05/02(水) 00:10:39.00ID:Tj3zGO5tK
耳栓5 体力3 弱点特攻3 属性会心 剛刃 属性強化2 ランナー2 匠2 集中1 こんな感じならある程度の火力と生存モリモリで快適やで
他に良いスキル構成合ったら教えてほしい
0832名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a18d-R0DR)垢版2018/05/02(水) 00:11:44.24ID:+UPpV6KV0
>>794
わかった
ありがとう
0838名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89a2-G5hv)垢版2018/05/02(水) 01:58:15.85ID:/nvA/0V90
はぁやっとrare8氷双剣2本目出たわ これでだいぶ人権確保された気はする
rare7の蛮顎が1本しかないからこれもストック欲しいわ カスタムも自分の練度に応じて変えていきたいしな
ハザクの救難オンライン金ピカ武器でいけるのはうれしいわ
0847名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5b2f-M6GI)垢版2018/05/02(水) 11:13:19.94ID:9HL1MFri0
>>790
バゼルβ
ジャナフβ
カイザーβ
ディアβ
ダンテβ
耳栓護石3
素で耳栓5ランナー3弱特3
スロ1が5 2が1 3が2空いてるから好きなの詰めて
珠次第でさらに伸ばせる
(強走あるならジャナフをクシャにすれば匠2がつく等)
0853名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-mKfU)垢版2018/05/02(水) 12:08:19.81ID:8pKEFDGvd
当たり双剣は蛮顎くらいかな
氷は今後の敵次第
0858名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/02(水) 13:00:05.90ID:seHyONGf0
ラージャンが来たらマム氷持ってないと絶望だろうな
ジンオウガあたりも可能性はゼロではないか

もしリーク通りアルバ、ナナ、キリン亜種しか来ないなら微妙だな
ナナに関してはテオ同様に龍が通らなくなってる可能性があるからそうなると最適解だが
0872名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/02(水) 14:26:46.63ID:seHyONGf0
すまん何か誤解を招きそうな書き方だった
ラージャンはあくまで“もしアプデで来たら”の話ね

マムを当てたリークの精度を信じるなら残りはナナ、アルバ、キリン亜種だから氷にはそれほど出番はないかもしれない
0873名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 394b-mKfU)垢版2018/05/02(水) 14:44:45.45ID:2gaxZpd+0
一度出たら氷2水3と考えられん位落ちてきた
まさかの毒0、ここまで来たら8はコンプしたいのに
0877名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-NniZ)垢版2018/05/02(水) 16:10:55.99ID:mUShZltCd
マム氷と水が1回目と2回目で出たわ
全然やってなかったのにビビる
0884名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-0Lx0)垢版2018/05/02(水) 17:50:13.90ID:hXYCcj0Va
今なら武器作らずともマムから出たレア7↑の双剣振り回してみれば良いんじゃね
既存品の上位互換になり得ないってだけでビギナーが使う分には十分なラインナップだぞ
0887名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-M8pd)垢版2018/05/02(水) 18:02:54.95ID:F4FyfNjdd
クシャは3部位クシャナシリーズ(ほぼ胴腕脚固定)にしないと
只ださえストレスの塊なのが更にマッハで酷くなるからスキルの幅が狭すぎて嫌い

初期に迅雷で組んだ
耳栓5 雷属性3 ランナー2 回避性能2 回避距離2 匠2 鋼龍の飛翔からずっと変化無いや
0889名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/02(水) 18:16:33.91ID:seHyONGf0
マムのレア7双剣はもう少し評価されてもいい気がするな
全体的に優秀だぞ

蛮顎:ジャナフの完全な上位互換
飛雷:スロとカスタム枠を引き換えに素白になったカガチ
眩:要覚醒だが迅雷に次ぐ雷属性値で白ゲも出る
角:ほぼブロスの下位互換。でもイケメン
熔山:青ゲ止まりだがバゼルより高爆破で素青
沼魚:シュラムとほぼ同スペック。金ピカが好きなら持ち替え可

以下微妙枠

惨爪:攻撃力と引き換えに素白を失った罪
黒甲:ダークリッパーの下位互換
掻:唯一の覚醒不要の睡眠双剣だが攻撃力も異常値も低すぎ
0896名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9376-x1HS)垢版2018/05/02(水) 20:02:21.49ID:BjN7o+UV0
コピペですまん

極論ランナーはいらない!
ランナーよりも個人的には弱点特攻超会心がないとダメな体になってしまっていますw
ランナーは余ったら考えますが基本攻撃スキル優先しています!無くても戦えるので
ただ攻めない系の装備(回避)であればランナーは使いますね!
ランナーよりもスタミナ急速回復の方が体に優しいですよ

ランナーは盛れたら強いです!ただ匠型の火力装備はスキル構成が攻撃スキルでガッチガチに固めてあるので付けることもできないので厳しいかと!
テオヴァルにように張り付き殴れる系は長時間鬼人化悪くないですけど結果としてはその分火力スキル回した方が強く
イビルキリンのような回避が必要となるものはあってもいいですけど結局殴るチャンスをみて鬼人化に入ればいいので自分でスタミナ管理すれば問題ないでしょう。
ランナーでスキル埋めるよりは強走薬を使う方がまだいいと思います!
一旦ランナースタ急強走なしで慣れたからやる方が恩恵得れるので一旦リセットしてみてください。


ってユーチューバーが言ってたんだけどどうだろう
0897名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-R0DR)垢版2018/05/02(水) 20:06:30.69ID:tQMU5Yo2a
>>847
ありがとう
0898名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Cb5-luqG)垢版2018/05/02(水) 20:07:47.86ID:4aXCjJbFC
ランナーを火力スキルととらえるかどうかは個人の自由だし好きにしたら良いと思うけど
ランナー<スタ急は流石に何言ってんだろとは思う
スタ急はせめて3にしたら過去作同様倍速になってくれたらね・・・
0899名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa45-R0DR)垢版2018/05/02(水) 20:08:22.37ID:tQMU5Yo2a
>>854
頭悪いからとりあえずブロスでしてた
初心者だし爪作って頑張るわ
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/02(水) 20:24:36.39ID:seHyONGf0
双剣はいいバランスに感じる
操作はもう少し複雑になってもいいとは思うが肝心の火力は申し分ない
実際マム相手でも部位破壊と頭へのダメージ注入は近接トップクラスだろ
0905名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b92f-eFA9)垢版2018/05/02(水) 20:26:10.04ID:rb9hlXLo0
>>900
何と比べてどう弱いと考えてるのか分からん、何か主張したいなら具体的に言ってみな
少なくとも近接武器の中では一番機動力があってきびきび動けるし、必須スキルが少ないため火力を盛れるし、攻守交代もしやすくて使いやすいと思うがな
0908名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4b18-luqG)垢版2018/05/02(水) 20:40:59.68ID:UZeDiIIe0
>>896
鬼人化もそれ以外でもモーション値がほぼ同じだけど
攻撃速度が鬼人化のほうがかなり速いから、鬼人化のDPSが高くなる
つまりどれだけ鬼人化状態で殴れるかが重要なのが双剣

そのためランナーで鬼人化状態を長くして殴りまくるほうが良い
鬼人化<->解除の無駄モーションの回数も少なくできる

スタ急は一見すると良さそうに感じるけど、
3にしてもMAX150までの回復時間が1秒程度しか変わらないから効果がかなり低い

殴るチャンスを見て殴るのは一撃が大きい武器
だからそういう武器は攻撃力を上げて一撃力を上げたほうが良い
双剣は殴り続けてなんぼの武器だからランナー優性

あとは薬やキノコだけの40秒持続と
ランナー2+薬やキノコの57秒持続(もしくはランナー3の60秒持続)が
どれくらいの差に感じるかは個人次第
俺は通常30秒の約2倍になるランナー2+薬やキノコという結論になった
0913名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b92f-eFA9)垢版2018/05/02(水) 20:53:27.14ID:rb9hlXLo0
>>909
オンリーで行きたいなら欠点も知っておいた方がいいと思うよ
双剣の欠点はリーチの短さで、特に上方向の攻撃が苦手だから弱点を狙いづらくて大ダメージを出せない場合がある
後はガード不可武器だから上手く鬼人回避や突進連斬で範囲外に逃げたりフレーム回避していく必要があるのと、鬼人化してなんぼだからスタミナ管理しないと攻めも守りもおぼつかなくなるくらいか
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-ZnuE)垢版2018/05/02(水) 21:12:11.94ID:seHyONGf0
スタミナ管理スキルが話題なので、実戦で回避も織り交ぜて戦った場合の継戦能力にどれくらい差が付くか?という観点でちょっと計算してみた

◆6秒おきに回避したと仮定した場合の鬼人化持続時間
ランナー2+強走薬(キノコ):約25秒
強走薬(キノコ)のみ:約21秒
スタミナ管理スキル無し約16秒

強走薬(キノコ)は体術+2の効果のお陰で低コストの割に効果が大きい
これにランナー+2を盛るかどうかは個々の立ち回りにおける回避の使用頻度次第かな
0915名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 934d-6pR7)垢版2018/05/02(水) 21:17:11.91ID:fSvG4ZW50
>>270
ウルズとキリン入ってんだからネコ飯じゃないの
0925名も無きハンターHR774 (スッップ Sdb3-DESk)垢版2018/05/02(水) 23:25:29.62ID:Sh6pSpcId
氷を求めてマムのツノ降りまくってたら
虫棒とかヘヴィとかの使わない武器種の大当たりがたくさん手に入った
(特に虫棒は・・・)

双剣レア8はどこに?
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-uRVl)垢版2018/05/03(木) 00:54:38.68ID:bFGHBev40
>>919
おんなじような感じで双剣オンリーでトロコンして他の武器に浮気し始めたけどやっぱ双剣強いよ
そりゃ仮想敵がキリンやら坂なしバゼルやジョーやったらクソだけど
0938名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf2f-Up2N)垢版2018/05/03(木) 02:49:01.59ID:B7GC5QHI0
テンプレに鑑定武器のQA載せればいいんでないかね
とりあえず適当にサンプル作ってみた

Q.鑑定武器(ガイラダガー・○○)は強い?何が当たり?
A.ガイラダガー・氷 攻266 匠2で白 覚醒氷270、要覚醒だが生産氷武器に比べて圧倒的な属性値の差があるため有用
ガイラダガー・蛮顎 攻294 青止り 火240 会心-20%、ジャナフサイクロンの属性値を30上げた以外同性能、つまり完全上位互換のため有用
ガイラダガー・水 攻266 匠2で白 覚醒水270、シュラムハチェットと同じ攻撃力ながらも60高い属性値と匠2で白ゲージを出せる点がメリットだが、カスタム枠が2個少く覚醒が必要な点に注意、装備に合わせて使い分けする事を勧める
ガイラダガー・飛雷 攻252 素白 雷150 会心10%、カガチノツメからカスタム枠を3→2に減らしスロットを無くした代わりに素で白ゲージを獲得した武器、ただしもともとカガチノツメより迅雷の方が使われていたため正直微妙
その他は基本的に生産武器から攻撃性能や拡張性を落として防御ボーナスがついただけの微妙性能
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-NrvC)垢版2018/05/03(木) 02:52:19.30ID:z8udkVyb0
◆お勧め武器一覧
()付きは要属性解放
ガイラダガー系は期間限定のマムタロトでのみ入手可能な鑑定武器

<無>
ブロスクラブU 攻322 青 匠4白 スロ2
ガイラダガー・角 攻322 青 匠4白

<火>
ガイラダガー・蛮顎 攻294 青 火240 会心-20%
ジャナフサイクロンV 攻294 青 火210 会心-20%
ラヴァサイクロンU 攻252 青 匠2白 火150 スロ2-2

<水>
ガイラダガー・水 攻266 青 匠2白 (水270) スロ3
ガイラダガー・泥魚 攻266 青 匠2白 水210 会心+10%
シュラムハチェットV 攻266 青 匠3白 水210 スロ1

<雷>
迅雷 攻224 青 雷270
ガイラダガー・飛雷 攻252 白 雷150 会心+10%
ガイラダガー・眩 攻266 青 匠2白 (雷210)
カガチノツメ 攻252 青 匠2白 雷150 会心+10% スロ1

<氷>
ガイラダガー・氷 攻266 青 匠2白 (氷270) スロ3
氷炎剣ヴィルマフレア 攻252 青 匠2白 氷240爆破240 スロ2
フリーズチェーンU 攻252 青 匠2白 氷150 スロ2

<龍>
ラースプレデター 攻308 龍180 青 匠1白 会心-20% 封龍力大
殲滅の爪 攻299 龍150 青 封龍力大

<状態異常>
ガイラダガー・毒 攻266 青 匠2白 (毒330) スロ3
クロムツインダガーU 攻252 青 匠4白 (毒270) スロ1-1
睡眠 アルカナリアV 攻238 青 (睡眠120) 会心20%
麻痺 ダークリッパーV 攻224 白 (麻痺90)
爆破 爆鱗双斧バゼルホーク 攻280 青 爆破150 会心-10%
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4650-NzeO)垢版2018/05/03(木) 02:53:06.97ID:ep7Hpi/Z0
ひたすらマムってるのに氷も飛雷も来なくて絶望しかない
エリア4の張り付き楽しめるようになってきたけど、いくら慣れたところでいなくなるんでしょ…
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-NrvC)垢版2018/05/03(木) 03:00:03.13ID:z8udkVyb0
>>938
入れ違いになったわスマン
鑑定武器入れるとちょっと長すぎるかな?

泥魚はデフォルトが会心+10でカスタム1回で20%にできる上、匠2で白が出る
シュラムの下位互換とは言い切れないと思う
あと飛雷と眩も属性開放+属性強化+匠込みで比較すると
飛雷:攻255 雷200 白 会心+10%
眩:攻266 雷270 白
でかなり拮抗してる
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ cf2f-Up2N)垢版2018/05/03(木) 03:23:34.69ID:B7GC5QHI0
>>939
ガイラダガー・角はブロスに比べてスロットが少なく防御が高いだけだからぶっちゃけ載せない方がいい(覚醒氷運用したら実は強いかもしれないが未調査)
ガイラダガー・泥魚は匠3白が正しい
爪の名前は「残滅の爪」、攻撃力は294が正しい

泥魚と眩は否定する要素はないからいいんでないかね
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-NrvC)垢版2018/05/03(木) 03:29:16.25ID:z8udkVyb0
>>942
爪のステ見ないで書いたらガタガタだったわスマン・・・訂正ありがとう
泥魚は匠3で白か、それだとシュラムへのアドバンテージは微妙かな
一応、修正したテンプレ案もう一回張っておくよ
重ねて感謝
0944名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-NrvC)垢版2018/05/03(木) 03:33:33.47ID:z8udkVyb0
◆お勧め武器一覧
()付きは要属性解放
ガイラダガー系は期間限定のマムタロトでのみ入手可能な鑑定武器

<無>
ブロスクラブU 攻322 青 匠4白 スロ2 会心-10%

<火>
ガイラダガー・蛮顎 攻294 青 火240 会心-20%
ジャナフサイクロンV 攻294 青 火210 会心-20%
ラヴァサイクロンU 攻252 青 匠2白 火150 スロ2-2

<水>
ガイラダガー・水 攻266 青 匠2白 (水270) スロ3
ガイラダガー・泥魚 攻266 青 匠3白 水210 会心+10%
シュラムハチェットV 攻266 青 匠3白 水210 スロ1

<雷>
迅雷 攻224 青 雷270
ガイラダガー・飛雷 攻252 白 雷150 会心+10%
ガイラダガー・眩 攻266 青 匠2白 (雷210)
カガチノツメ 攻252 青 匠2白 雷150 会心+10% スロ1

<氷>
ガイラダガー・氷 攻266 青 匠2白 (氷270) スロ3
氷炎剣ヴィルマフレア 攻252 青 匠2白 氷240爆破240 スロ2
フリーズチェーンU 攻252 青 匠2白 氷150 スロ2

<龍>
ラースプレデター 攻308 龍180 青 匠1白 会心-20% 封龍力大
残滅の爪 攻294 龍120 青 封龍力大 スロ1

<状態異常>
ガイラダガー・毒 攻266 青 匠2白 (毒330) スロ3
クロムツインダガーU 攻252 青 匠4白 (毒270) スロ1-1
睡眠 アルカナリアV 攻238 青 (睡眠120) 会心20%
麻痺 ダークリッパーV 攻224 白 (麻痺90) スロ2
爆破 爆鱗双斧バゼルホーク 攻280 青 爆破150 会心-10% スロ1
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4681-DWYR)垢版2018/05/03(木) 10:13:18.67ID:RGMHVv8E0
ガイラ毒だけないけど
実際どうなんやろ、古竜やジョーとかに毒って
0956名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0aa2-XJxX)垢版2018/05/03(木) 11:12:36.23ID:GrhyCgBd0
ねんがんのガイラ氷をてにいれたぞ

毒はもういいや
0958名も無きハンターHR774 (スププ Sdaa-d8fz)垢版2018/05/03(木) 12:12:59.89ID:m8Cz1Xrld
自分も氷ダメだったけど復活しても武器追加無かったら引き弱以外やらないし人集まらないだろな〜
0961名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6b36-WTAE)垢版2018/05/03(木) 12:24:00.74ID:cg7bIbeq0
>>935
これ凄いカッコ悪いよね 。゚(゚´Д`゚)゚。
PSないからだけど攻撃止めたら双剣意味ないだろってループしてるとひっかけられちゃう。
リブァイしたくて双剣にしたけど1000回越えたので弓に浮気したわ。弓難しいね。別げーになっちゃったw
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fa7-Mne9)垢版2018/05/03(木) 12:38:42.91ID:x6TfYU+80
弓はAIMあればかなり楽に貼り付けるからね
双剣も回避性能付けてやればずっと張り付けて楽しい
氷マム双とかでマムの爪殴ってるだけなのに明らかにパージまで持っていくのが早い
0964名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e18-XJxX)垢版2018/05/03(木) 13:13:36.96ID:Iv+vz6Z80
>>962
合計1300になろうがエリア4なら頭以外には無駄ダメージだぞ
0966名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0a30-1YGn)垢版2018/05/03(木) 13:16:31.49ID:ZIVezfv60
これから来る歴女には毒がゴールだな
0967名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaa-lZWt)垢版2018/05/03(木) 13:18:13.95ID:Nh/y4/kFd
マム8の水って、生産武器の上位互換ではないよね?
スロ考えたら同等くらい?
8は毒(笑)と氷、7は顎やっと出たからそろそろやめたい…
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e18-XJxX)垢版2018/05/03(木) 13:47:00.77ID:Iv+vz6Z80
属性解放がマム装備でやりやすくなったとはいえ
まだまだ重いんだよな
無撃珠と同じスロット2で一発解放くらいにして欲しいわ
0969名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaa-lZWt)垢版2018/05/03(木) 13:55:45.71ID:Nh/y4/kFd
マム8水に属性解放3つけるなら、水属性強化の珠2つけて他スキルにまわした方がはるかに良いいよな
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e18-XJxX)垢版2018/05/03(木) 14:32:02.47ID:Iv+vz6Z80
>>970
おまえがそう思うならそうしてればいいよ
俺は頭殴って角体力を削って、同時に体力も削って大ダウンとってるからさ
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-d8fz)垢版2018/05/03(木) 14:58:52.53ID:z8udkVyb0
ガイラ水はシュラムや泥魚が十分に強いから必至にならなくてもOK
テオの頭みたいに水が3割通るような部位だとダメージが3〜4くらい変わるので火力差は馬鹿にならんが、氷ほど圧倒的な差じゃない
0978名も無きハンターHR774 (スッップ Sdaa-lZWt)垢版2018/05/03(木) 17:43:21.41ID:Nh/y4/kFd
オトモのブーメランが頭に当たったんじゃ
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e18-XJxX)垢版2018/05/03(木) 18:34:49.43ID:Iv+vz6Z80
>>975
俺のモンハンだと自分で操作して頭まで移動できるから待ってないんだわ

かなり前に検証動画やら出てるし自分でも試せるのに
いまだに頭以外殴って体力削りなんて言ってるレベルの低さよ

>>977
オトモ
0991名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e18-XJxX)垢版2018/05/03(木) 19:22:43.72ID:Iv+vz6Z80
>>987
そもそも壊しやすくならないぞ
0992名も無きハンターHR774 (シャチーク 0Ca7-XJxX)垢版2018/05/03(木) 20:13:36.22ID:3gZ4QRsDC
おまえら結構エリア4で戦ってるのな
自分も大体>>989だからあそこでまともに戦闘になったことないわ
悪くても直後の麻痺で終わる
まぁ募集スレの2周1戦以外では戦ってないからだろうけど
0995名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5336-fSeP)垢版2018/05/03(木) 20:30:21.11ID:tsa5U6gc0
>>994
尻尾は3だよね!
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fa7-Mne9)垢版2018/05/03(木) 20:32:20.17ID:x6TfYU+80
エリア4は周りが駄目そうなら弓に持ち替えてるな
双だと正直何していいかわからんから適当に前足切って転倒狙いのあわよくば頭当たればなーくらい
4は出来る限り頭狙いたいからかなりシンドイね双剣
1000名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 27a2-Tz7h)垢版2018/05/03(木) 21:06:59.91ID:KH3RQg8S0
1週目はソロ発進で他PTの動向伺いながら双剣使って痕跡拾って10分暇つぶしてるわ
2周目は追跡LV5ぐらいになってるからライト担いで本気出す感じ
エリア2で脳死ライト垂れ流し即パージでエリア3で2回吠えさせてエリア4で睡爆ドンで終了だわ
双剣とかいらん感じになってしまったな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 21時間 10分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況