X



トップページモンハン
1002コメント294KB
【MHW】操虫棍スレ 19匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7a6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 18:20:53.22ID:75IhdBsQ0

ここはMHWの操虫棍専用スレです。

◆公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/world

◆関連サイト
操虫棍@wiki
http://www57.atwiki.jp/mushimh4/

◎スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

・荒らしはR2+×で華麗にジャンプ回避
・次スレは>>970が建てる事、建てられない場合は速やかに安価を指定してください

※前スレ
【MHW】操虫棍スレ 18匹目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1522921123/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 18:21:18.94ID:75IhdBsQ0
■粉塵
Q. 粉塵とは?
A. 印弾に向かった猟虫が敵を攻撃すると、毒や回復効果のある粉塵が発生

Q. 粉塵はどこにできるの?
A. モンスターの表面ではなく空間

Q. 起爆方法は?
A. 粉塵を攻撃 (印弾可)

Q. 仲間に見えてるの?
A. 見えてるし起爆も可能

Q.粉塵って状態異常や爆破属性やボマーのスキル乗る?
A.スキルは全て乗らない ※回復粉塵に回復量UPは例外で効果あり


■猟虫
Q. 育成方法は?
A. 素材のみでOK

Q.属性の付け直しは?
A. 可能。ただし素材は戻ってこない。

Q. 猟虫の装備方法は?
A. 装備変更の武器欄に操虫棍と別枠に猟虫がいるので直接選択する。武器を変更すると自動的に猟虫も変更されるので注意。

Q. 猟虫のステータスって何?
パワー:攻撃力
スピード:速度
回復:猟虫スタミナ自動回復量、緑エキス取得時のHP回復量、回復粉塵爆発時のHP回復量

Q.猟虫に何かスキル乗る?
A.乗らない

■その他
Q. 基本戦法は?
A. 三色エキス (赤優先) を目指しつつ印弾当てて粉塵撒き散らしながら猟虫のスタミナコントロールしつつ攻撃

Q. エキハン、三色耳栓は?
A. なし

Q. エキス延長は?
虫スキルではなく「強化持続」で最大1.4倍

Q. モーション値は?切れ味は?
A. 主に△行動が弱く、○行動が強く修正された。空中攻撃は切れ味の消費が激しいので注意。

Q.バゼルギウスの橙エキス取り辛すぎ!
A.赤白二色でおk

Q.クシャの翼、虫飛ばしてもすり抜けるんだけど!?
A.翼膜には判定無し、羽上部の骨格部分を狙おう

Q.虫の寸止めでエキス取れないことがあるんだけど?
A.仕様です

Q.スレサークル無いの?
PSのコミュニティに「操虫棍サークル虫籠」が有ります
そちらでクエスト募集、サークル募集しましょう
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 18:22:17.70ID:75IhdBsQ0
・武器の猟虫ボーナスまとめ
攻撃強化【切断】:クロムブレード、撲滅の導灯、火竜棍【炎舞】
攻撃強化【打撃】:エアリアルロッド、ハザクエントマ、蛮頭棍フラムカラモス
攻撃強化【属性】:ウォーターグレイブ、フリーズゲイル、龍骨棍、碧の神鳴
回復強化【体力】:ダチュラブレード、クイド=ダオラ、グランジストーム
回復強化【スタミナ】:ガマルケイン、タイラントグレイブ、ゼノ=シュマイナ
スピード強化:アルノーラス、デステリオバーラ、カガチノハシラ、悪【ヴァイス】

攻撃強化【切断】【打撃】共に威力1.2倍ほど
攻撃強化【属性】は1.1倍ほど ※属性は変更時にパワーLv下がるのでダメージ数値上の話
※打撃虫は属性付与すると打撃強化の恩恵が1.1倍まで下がる模様

Q.何を担げばいいの?
A.お好きなのをどうぞ↓
 下位〜上位中盤までのお供その1プケプケ棍 (ダチュラブレード)
 下位〜上位中盤までのお供その2カガチ棍 (カガチノハシラ)
 攻撃力が高く龍封力があり匠がいらないネギ棍 (撲滅の導灯)
 無属性強化あれば最大火力のディア棍 (タイラントグレイブ)
 白ゲ維持運用だと光るハザク棍  (ハザクエントマ)
 スロットの多さは魅力のゼノ棍 (ゼノ=シュマイナ)
 キリン&ハザク向けの火属性棍 (フラムカラモス&火竜棍)
 匠5で白ゲ50と高攻撃力を誇るジョー棍 (グランジストーム)

Q.操虫棍って必須スキルある?
A.必須はないけれど次のスキルが人気なので担ぐ棍に合わせて組み合わせてみよう。
 火力補助:弱点特攻、渾身、見切り、攻撃、超会心、フルチャージ
 切れ味補助:業物、匠、達人芸、心眼、剛刃研磨、砥石高速化
 その他補助:耳栓、回避性能、強化持続、体力増強、超回復力、加速再生

切れ味補助スキル(業物、剛刃、達人芸)はネギ以外の武器には必須
ジャンプ行動はDPSの面では弱行動なので、飛燕やジャンプ鉄人等は趣味スキルの領分になります、どうしても飛びたい人はお好みでどうぞ
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 18:24:59.41ID:75IhdBsQ0
・エキス強化関連(2018年3月22日大規模アプデ後)
赤:90秒
白:120秒
橙:150秒 防御力1.05倍
赤白:攻撃力1.1倍
白橙:防御力1.1倍
三色:90秒 攻撃力1.15倍 防御力1.1倍

・印弾使用時の猟虫攻撃間隔
毒:約4秒間隔
麻痺:約5秒間隔
回復:約8秒間隔
爆破:約4秒間隔

・粉塵関連
印弾&印当て後の自動攻撃が当たると発生。当たった位置に粉塵が60秒間発生する
各状態異常強化、ボマー&爆破属性強化スキルは乗らない。停滞時間延長できるスキルもない。
粉塵爆破は攻撃以外に印弾直接当てや、スリンガーによる音爆弾・閃光弾の範囲当てでも爆破可能
マルチの場合は他人の攻撃でも爆破する

・猟虫のスピードLvとスピード強化について
※トレーニングエリアの柱をアウトレンジギリギリでの到達時間 ()はlvを1としたときの速度
Lv1 5.9秒(1)
Lv3 4.9秒 (1.2)
Lv6 3.8秒 (1.54)
Lv8 3.3秒 (1.77)
Lv14 1.83秒 (3.2)

スピード強化あり
Lv1 4.23秒(1.38)
Lv6 2.76秒 (2.12)
Lv14 1.26秒 (4.63)

・猟虫の回復Lvとスタミナ回復時間の関係(手動計測のため若干誤差あり)
回復Lv1 100秒
回復Lv3 50秒
回復Lv6 33秒
回復Lv9 20秒
回復Lv11 16秒
回復Lv14 12秒
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 18:26:23.99ID:75IhdBsQ0
鑑定武器一覧

レア8 3本でコンプの模様
麻痺 https://i.imgur.com/XOGvEbX.jpg
水   https://i.imgur.com/UiLEJzL.jpg
氷   https://i.imgur.com/WkD593a.jpg

レア7 画像募集中
掻   https://i.imgur.com/mk0X5ux.jpg
角   https://i.imgur.com/AHo2hA3.jpg
王   https://i.imgur.com/EqaqI1z.jpg


レア6 画像募集中
惨爪 https://i.imgur.com/NYnCYFD.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/msUvihP.jpg
屍套 https://i.imgur.com/gX0EpoQ.jpg
眩   https://i.imgur.com/w5EDrEM.jpg
王   https://i.imgur.com/SXFXHGe.jpg
0018名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/20(金) 23:12:58.41ID:0yxAnoj20
ガイア麻痺やっと手に入れた、、、(泣)
無撃運用か麻痺運用かすごく迷う
あとマム玉くだしあ
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/20(金) 23:22:23.47ID:75IhdBsQ0
調査レベルによると思うなー
レベル1の状態ならだいたい逃げるから部位破壊して塊落とすためにエリア2あたりで乗っても良いと思う
1以上だとすぐエリア4行くから良いでしょってなる
0023名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/20(金) 23:23:07.57ID:0yxAnoj20
>>20
できれば装備おしえてケロ
0045名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-xDMM)垢版2018/04/21(土) 01:41:41.50ID:apfgoHUu0
もう発掘麻痺棍だけで良くね
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a2f-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 01:57:14.70ID:aKFV/zvt0
>>15
プロハンポンマスさん判定だと皆無でつねーvー;b 生産の切れ味バランスと強属性値が秀逸でつ♪

安易に入手できるだけあってどれも対モンスの運用では生産に近づけませんね^^;b
武器生産面倒なファビョにはいい劣化発掘ヨロ氏かとーーb
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2305-m5QP)垢版2018/04/21(土) 02:33:09.36ID:3x+WfT7R0
発掘レア6に水、氷、掻、飛雷があるね
メイヴァーチルとヴァンリエール悩ましいな…
粉塵が入れ替われば、シナトコンビみたいに回復特化と攻撃特化になるのに…
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-+b/b)垢版2018/04/21(土) 04:06:01.43ID:1OYwRVM10
レア7の惨爪が強いって聞いたんだけど詳細もうでてるのかな?
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7a7-m5QP)垢版2018/04/21(土) 04:58:48.68ID:W5POYsE50
レア8一本も出ねえよ辻元おい^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
0063名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f67-ajtg)垢版2018/04/21(土) 06:12:24.87ID:C2zHMynr0
背中に乗り攻撃当てればいいよ
強化○のくるくるしてる所は乗り攻撃じゃないから注意

初見マムをソロでやったらクリアに4時間かかって疲労がひどい
達成感はあったけども
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-+b/b)垢版2018/04/21(土) 08:05:46.61ID:1OYwRVM10
まず棍がでません
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 09:05:26.76ID:TX4C7F7q0
火で肉質軟化するらしいんだが虫に火属つけてるやつおる?
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b312-Ujwa)垢版2018/04/21(土) 11:59:17.37ID:Z5O5m4Yi0
結局みんなマム相手には何担いでるんや?
うちは快適重視で結局武器替えもなしで
終始バゼゼバゼでネギ棍だわ
ネギジョーディア棍以外でマムと相性いい棍なんかある?
0084名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-WpCA)垢版2018/04/21(土) 12:09:03.88ID:GS7pKgqWd
レア8麻痺棍入手したから始めてみようと思ってるんだけどテンプレ装備とかってないのかな?
シリーズ通して一度も触ったことなかったからどのスキル組めばいいのかわからない...
0088名も無きハンターHR774 (スッップ Sdba-WpCA)垢版2018/04/21(土) 12:53:22.17ID:GS7pKgqWd
>>87
それベースでシミュ回してくる!ありがとう!
0089名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a55-pLul)垢版2018/04/21(土) 13:02:53.15ID:9Hj60Z+n0
ネギ棍にゼノシリーズの業物ばっかり使ってたからマム装備にしたいけど業物無くなるのが怖い
武器変えるにも匠が重いよなぁ
強化持続ってモンスターのエリア移動とかもあるし3もいらないかな?
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9b2f-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 13:14:30.91ID:D97yKjoQ0
今作全く棍使ってないけどやたらマムが棍寄越すんだがどれかいいのあるんかね
一応レア8(麻痺、氷、水の3種)レア7(惨爪)とか出てるんだけど
可能性感じるのレア8じゃなくて逆にレア7ガロン棍ぐらいなんだけど
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 13:22:01.06ID:TX4C7F7q0
8武器20個出てるのに
麻痺棍どころか8棍一個も出ない
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/21(土) 13:30:59.18ID:uAHAgQoN0
マムは咆哮小だけど、そもそもつける必要性ないしの
金剥がしのときは破壊王が有効だってー聞いたので破壊王3で組んだ
ダメージ関連は軽く色んな武器で殴ってみた感じで金剥がしする前はネギでいいと分かり
最終エリアも火力ガン積みのために結局ネギにしてしまった
0096名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-+b/b)垢版2018/04/21(土) 13:53:01.88ID:1OYwRVM10
レア7惨爪は可能性感じてる
しかし達人芸つけようとしたら解放ついちゃうんだよな
会心100容易だから達人芸つけたいんだけど
0100名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-JOUt)垢版2018/04/21(土) 14:26:31.61ID:f7bLiKiv0
すいません!
マム太郎の操虫棍が全く出ません!
0102名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2378-urle)垢版2018/04/21(土) 14:32:59.61ID:LpXlW1JS0
>>84
攻撃4 麻痺3 覚醒3 超会心3 弱特3 渾身3 気絶2 匠1 ひるみ1 で使ってるよ。防具はオマゼマキ
0108名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-JOUt)垢版2018/04/21(土) 14:52:21.40ID:f7bLiKiv0
すべり台あってももどるの面倒くさい派だな
戻ってる時間がもったいないと感じる
0109名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-HQJO)垢版2018/04/21(土) 14:54:17.27ID:uPp4PiAUa
麻痺粉塵でエリ4の太郎麻痺らせる事できるんかな
頑張ったけど倒してしまった
動き回るからあんまり弱い行動したくもないし1回乗れば十分か
麻痺させるならキャンプ戻って麻痺武器だな
0114名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-m5QP)垢版2018/04/21(土) 15:25:43.32ID:vLm+zW6bd
>>112
ある程度レベル上げてほっとけばだれか壊してくれるから特別報酬はもらえるでしょ。それで稼ぐといい。
直接報酬もらえないのはもったいないけど、ソロではかなり効率良く立ち回らないとキツくない?
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/21(土) 15:29:53.35ID:33puCpOz0
バッタやってるときのスタミナって体術で軽減できるの?
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9ba7-m5QP)垢版2018/04/21(土) 16:36:01.68ID:PY/adJZC0
>>118
度胸なんかいらんよ。速攻3乙とかしない限り誰が何してようが誰も気にせんで。それなりに立ち回って、回復円筒とかおいて、倒したらジェスチャーしとけばええねん。
0126名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-JOUt)垢版2018/04/21(土) 17:25:48.27ID:Fx08RGqMp
ガイラ麻痺棍使ってる人って猟虫ドゥンクラープ使ってますか?
0127名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 17:47:42.97ID:TX4C7F7q0
他武器「落石用に最初に石ころとってエイサホイサ><」
むし「おせーよ、先に大砲装填してるわ、
よしマムきた印弾ペチンッからの大砲ドン!」
0132名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e336-sfM2)垢版2018/04/21(土) 18:27:12.85ID:yknPy8YY0
>>130
ありがとうございます
あと最後に猟虫なんですけどこの発掘武器の猟虫ボーナスが攻撃強化【打撃】になってるんでシナトじゃなくてヴェンリエールかドルンキータのどっちかがいいですよね?
0136名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-tXOV)垢版2018/04/21(土) 18:45:38.74ID:0G7h5N5fa
無撃使うまでもなく火力があるのとマム防具が有能なのとで解放した方がお得かなって気はする
でも無撃は無撃で手数を気にしなくていいから切れ味落ちにくくノンストレスで捨てがたい
0154名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-GAeA)垢版2018/04/21(土) 19:48:49.94ID:Ksjrl+9G0
>>124
「聞きたいかね?昨日までの時点では99822本だ」
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a21-7bCv)垢版2018/04/21(土) 20:30:37.46ID:0S3Fbtbt0
ガイラブレード惨爪クソ強いな
攻撃558の会心20%で無撃が乗る上に達人芸にも向いてる
ハザクエントマのほぼ上位互換で、達人芸&超会心装備と剛刃タイラントグレイブを比較しても引けを取らない
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 23:06:32.99ID:TX4C7F7q0
カスタム攻撃にしただけの麻痺棍マムの顔面にジンプフィニッシュしたら169でたぞ、どうなってんだ
0190名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 23:07:18.37ID:TX4C7F7q0
訂正:ジャンプ○フィニッシュ
0193名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0e8d-m5QP)垢版2018/04/21(土) 23:25:54.41ID:B3CC9O8+0
乗ってすぐ落とされる←これはまあわかるわ乗り長いしな
乗ってから結構経ってから落とされる←これに関して言えば嫌がらせと受け取ってもいいんやろか、もし閃光準備してるならしてるで最初からやっとけやと思う
0194名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b62f-C5hh)垢版2018/04/21(土) 23:26:20.73ID:SWZjLjdy0
https://i.imgur.com/wpxexAS.jpg
https://i.imgur.com/Hmd2zhe.jpg

発掘無撃棍装備
ネル棍越えはしてるけど、この程度ならやっぱり白ゲ時最高火力のディアでいいやって思ってしまう。やはり覚醒で麻痺出す方が使ってて楽しい。今ハザクに持ってったら3麻痺だった
4Gの時で麻痺200が実質最高属性値だった訳で明らかに壊れてる
0196名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 23:28:37.20ID:TX4C7F7q0
マムで乗り落とされる事は無いけど横取りされる事はあるな、お返しにタルG置いてやったわ
マムも食らってWINWINやね
0198名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/21(土) 23:30:12.09ID:TX4C7F7q0
>>193
他武器「我慢我慢・・・オセェ‼︎閃光だゴルァ」
0206名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b62f-C5hh)垢版2018/04/21(土) 23:43:28.08ID:SWZjLjdy0
それにしても今回の発掘武器はランダム性かなり低くて敷居低いからライトユーザーからの批判少ないね
4Gの時あんだけ批判してた人は絶対なかなか手に入れられなくて文句言ってたろ…。
0214名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a1a-xblm)垢版2018/04/22(日) 00:37:45.62ID:ASZP6Ak/0
すみません、虫棒の人ってわざわざ毎回エキス吸収してるんですか?
発掘の強そうなのが出たから初めて使ったんだけど。
この部位はこの色のエキス とかわざわざ暗記してるの?
相当勤勉じゃないと無理だろこの武器。
0222名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 00:56:58.97ID:R/WTcWvV0
レア8は3種類
レア7は9種類
レア6は10種類
とのことだが

レア8:水、氷、麻痺
レア7:掻、角、王、岩賊、屍套、飛雷、毒妖、惨爪、?

と、今のとこスレで出てるやつだとレア7が1種足んないけど
分かる人いる?
0225名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 83a7-+b/b)垢版2018/04/22(日) 01:18:07.99ID:VWXCws8/0
虫当てた瞬間の色よくみていろんな部位に当てまくって覚える
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/22(日) 01:20:22.20ID:aCV4MzGV0
麻痺サポ棍んぎもぢぃぃぃぃいいいいいい!!
なつかしいなサポ棍
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-JOUt)垢版2018/04/22(日) 09:35:19.79ID:/KsUz1nl0
今の時点でマム武器16個レア8
操虫棍が0なので今日こそ出て欲しい
0268名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-m5QP)垢版2018/04/22(日) 10:43:52.76ID:lStl27kYa
>>261
操虫棍なんか基本誰でも使える武器だからそんなに気負わなくていいゾ
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f6b-B8Oq)垢版2018/04/22(日) 11:19:10.62ID:HGcqfUzA0
頭を直に狙えるのと足元ブレスや尻尾スイングが避けやすいのとでマム相手の虫棒は戦いやすい
ただ横も縦も範囲が広いデスロールはどうすれば安定してかわせるのか…
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 11:32:21.83ID:R/WTcWvV0
横タックル系は前転すると割と避けられる
モンハンあるあるの一つ

あのローリングは他の人に向かってやられた時に
よくわからないくらい広い尻尾側の判定にふっとばされることが嫌い
0280名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/22(日) 12:19:05.71ID:DVOe7w230
麻痺強化入れた時と入れてない時の回数と発動するまでの時間誰か検証してくれ
あと化合使った場合も頼む
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8337-B8Oq)垢版2018/04/22(日) 13:00:28.82ID:pf47vpyE0
ガイラ麻痺出ないからついカッとなって
レア7の睡眠棒にカスタム回復つけておやすみマムマン(前半用)作った
分かっちゃいたが野良で水爆成功率は低い・・・・
0295名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM92-w9qC)垢版2018/04/22(日) 13:52:35.84ID:SXaM3FhtM
麻痺棍強いけど他武器のガイラ武器も麻痺が強いから被りが凄い多いな
麻痺4なって笑うわ
0304名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7acb-3W6u)垢版2018/04/22(日) 15:55:18.19ID:k6CaUd3Y0
達人芸には水棍が一番いい?
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a9a-PmXH)垢版2018/04/22(日) 19:20:09.01ID:6XaDyFp90
オススメの装備沢山晒してくれてありがとう。真似しようと頑張ってみたけど石が圧倒的に足りない!
麻痺ガイラも出ないから頑張って周回してみる。また是非装備教えて下さい
0320名も無きハンターHR774 (ドコグロ MM92-w9qC)垢版2018/04/22(日) 19:21:32.13ID:SXaM3FhtM
マムで乗るならエリア2より4の方がいいかな?
マルチだと空中攻撃メインで立ち回ってても一回しか乗れないのが辛い
0321名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b312-AqIk)垢版2018/04/22(日) 19:35:25.56ID:fii9qJDJ0
マムって超のりづらくないですか
体術とスタ急つけて頭周辺を〇で飛び続けてるんだけど
めっちゃ乗りづらくて、ひょっとして〇は乗り蓄積が少ないとか、
マムの頭は乗り蓄積しないとか、何かあるんでしょうか?
あと強打着て飛んでるんだけどこれも良くないでしょうか
兄貴〜助けて〜
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2338-JIn3)垢版2018/04/22(日) 19:58:01.19ID:ZdKuHhfa0
エリア4でマムの立ち上がりブレスにジャンプ攻撃するの気持ちいい
予備動作見てからジャンプ→回避→頭に〇〇△で怯めば大ダウン取れる
属性盛り氷棍だと頭に△1ヒットで60とか出る
0351名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 23:18:02.67ID:R/WTcWvV0
レア8(全3種):氷、麻痺、水
レア7(全9種):王、角、岩賊、眩、惨爪、屍套、掻、毒妖、飛雷
レア6(全12種?):上述のやつの下位互換品

レア6全10種とか見たけど、普通に11種目手に入ったわー
レア8の3本と、レア7の9本足した12本分あるんじゃねーかな?
金色の長刀・角持ってる人いる?
0353名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/22(日) 23:26:43.36ID:R/WTcWvV0
>>352
情報thx
じゃあレア6は全12種の下位互換品だな
別に要らんけど操虫棍生産はコンプ済みだし
鑑定操虫棍もフルコンプしたくなってくるわ・・・
そもそもレア8とレア7まだ揃ってないんだけどな!
0358名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-JOUt)垢版2018/04/22(日) 23:58:21.10ID:/KsUz1nl0
レア8武器が30を越えたけど操虫棍0です!
ほんとに操虫棍出るんですか?
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 00:00:40.98ID:ZUZ+9X8g0
レア7はだいたい名前のもとになってる武器と同じスペックなんだけど
いじられてる箇所が解放必要な属性値だったりするので
既存のでよくね?ってなるやつもあるし
逆に既存のよりさらに+なものついて良いのがあったりとマチマチやね
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-u2jQ)垢版2018/04/23(月) 00:04:53.64ID:sGGzTrPm0
レア7はスロなしだけどタイラントはスロあるからね
この差はでかい
0363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/23(月) 00:30:13.56ID:mR/uWz0Q0
ガイア麻痺出たとおもったら案の定氷だった件について何か一言
0368名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a718-f7x0)垢版2018/04/23(月) 00:53:02.45ID:mwAe8Xmu0
なんかレア7の惨爪だけ画像ないな
本当に実在してるのか?
0373名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-tXOV)垢版2018/04/23(月) 01:05:14.92ID:yplLUza5a
麻痺ガイラにガイラ防具で固めるの雑だけど使いやすくて困る

>>369
超会心1つ落として持続に振った方が総計では伸びそうな気がしないでもない、が誤差かな
しかし髪型のチョイスが妙にマッチしてんな
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 01:21:41.73ID:ZUZ+9X8g0
鑑定武器一覧

レア8 全3種
氷   https://i.imgur.com/WkD593a.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/XOGvEbX.jpg
水   https://i.imgur.com/UiLEJzL.jpg

レア7 全9種
王   https://i.imgur.com/EqaqI1z.jpg
角   https://i.imgur.com/8elDiLa.jpg
岩賊 https://i.imgur.com/XHrqR7U.jpg
眩   画像募集中
惨爪 画像募集中
屍套 https://i.imgur.com/107PSI1.jpg
掻   https://i.imgur.com/mk0X5ux.jpg
毒妖 https://i.imgur.com/pzNbMjY.jpg
飛雷 https://i.imgur.com/ZJ5nHxC.jpg
0376名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 01:23:16.77ID:ZUZ+9X8g0
レア6 全12種
王   https://i.imgur.com/SXFXHGe.jpg
角   画像募集中
岩賊 https://i.imgur.com/EjQzDm7.jpg
眩   https://i.imgur.com/w5EDrEM.jpg
氷   https://i.imgur.com/lkBzL9r.jpg
惨爪 https://i.imgur.com/NYnCYFD.jpg
屍套 https://i.imgur.com/gX0EpoQ.jpg
掻   https://i.imgur.com/f4ZX5cy.jpg
毒妖 https://i.imgur.com/5jKhRlf.jpg
飛雷 https://i.imgur.com/jKIHebD.jpg
麻痺 https://i.imgur.com/msUvihP.jpg
水   https://i.imgur.com/AmMpY3y.jpg

アドレス多すぎたからレア6は分割・・・まぁ正直要らんよね・・・
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/23(月) 01:25:22.79ID:qIDhBAqX0
匠入れてない時点で研ぎ作業が増えて使い物にならないんだよね
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7a97-PLMX)垢版2018/04/23(月) 01:26:20.63ID:E8cv69gc0
>>374
麻痺取れるまでゴールできないじゃないですか!
0380名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 23c3-B4JT)垢版2018/04/23(月) 01:36:36.67ID:zK90VPLe0
50近く回して未だにレア8棍が1つとか明らかに使用率で絞ってるとしか思えない…
唯一出たのも氷でキレそう
笛の割合がおかしい
0381名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-tXOV)垢版2018/04/23(月) 01:37:50.28ID:dzd16Gm0a
3回目の麻痺あたりで先に死にそうな……

>>378
そうとも言うわね(目逸らし
タイラントみたいな準備してやれば高性能、じゃなくてネギ系のスペックだから快適さや趣味に走る場合を考えても需要が生まれてしまう罪なヤツ
0403名も無きハンターHR774 (アークセー Sx3b-4K24)垢版2018/04/23(月) 03:54:49.33ID:Wo4UisUsx
バッタオンリーゆうたのせいで火力激低のイメージ強いからしゃーない
マムにへべぇが正義もしゃーない
ダウンで頭に近接集中してる時に飛円するのだけはやめよう
0406名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-m5QP)垢版2018/04/23(月) 04:07:51.93ID:ibW+Di2ba
攻略スレは効率的な周回前提だからね…
まあよほど下手おらん限りどの武器でも2回安定だし、効率落としそうな武器に色々ケチつけたいだけでしょ

棍はジャンプゲロ回避も頭の殴りやすさもあるしでやり易くはあるけど、相変わらず火力は高くないしね…
0414名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3tkr)垢版2018/04/23(月) 06:37:25.86ID:7yTQAEk9a
マムに至っては近接の中で虫棍は火力に貢献出来てると思うがな
常に張り付きながら間髪入れずに攻撃し続けられるし
大剣やチャアクとか大振りな武器は逆に当たらないし事故率が高いもの
0427名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3tkr)垢版2018/04/23(月) 08:59:11.65ID:7yTQAEk9a
そもそもひっくり返せるなら乙るなよって話だ
チンタラ振り回して毎回ゲロで溶かされるのどうにかしろ
粉塵は3つまでしか持ってきてないし広域で介護してもらえると思うな
0432名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3tkr)垢版2018/04/23(月) 09:17:25.77ID:nv/XrWmoa
俺の時はチャアクあんま見ない
大剣はよく見るな、昨日は大剣が見事に3乙してくれたレベルも上がらなかった
集会所に戻っても謝りもせず、普通にまたクエに参加
これだからゆうたは嫌いだ
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e03-z32w)垢版2018/04/23(月) 09:40:47.31ID:rXTeY5BZ0
虫棍がマム相手にどれくらい貢献出来てるかは知らんが
弱点特効渾身付けて火力もちょっと上げて、定点攻撃で一発60〜80のダメージを連続で与えられるのはそれなりに強いのではなかろうか
飛燕斬りなら一発180辺り
0435名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-OfkX)垢版2018/04/23(月) 10:05:09.25ID:v5ibKdN2d
昨日マムに虫棒仲間きたと思ったらダウン時に頭に爆弾置きまくるやつで超迷惑だったんだけどあれなんなの?
みんなで殴るよりダメージ入るのか?
0443名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-zzCF)垢版2018/04/23(月) 10:42:32.84ID:VBqxrox6r
皆様もガイラブレード・麻痺教に入信して無益なDPS論争から解放されましょう。
入信資格は単純、ガイラブレード・麻痺を手に入れるだけです。
皆様が快適で心穏やかなハンターライフを送れますように。
0447名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-W3ux)垢版2018/04/23(月) 12:17:57.28ID:PS4vb6/fa
>>442
俺の使ってるダメージ計算サイトを信じるなら
タイラント
スキル 攻撃7無撃弱特3渾身3匠5
ガイラ水
スキル 属性解放3弱特3渾身3匠5
でテオの頭を殴った時
飛円
タイラント>ガイラ水
連続切り上げ
ガイラ水>タイラント
になるな
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/23(月) 12:37:28.06ID:xYhY+UgJ0
ガイラ惨爪達人芸はどんなスキル構成がいいの?
体力増強Lv3 弱点特効Lv3 渾身Lv3 超会心Lv3 無属性強化Lv1 達人芸
こういう感じ?会心足りないかな?
0459名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/23(月) 13:10:16.38ID:qIDhBAqX0
ステージ2で最初の咆哮中にマムの顔に虫当てて金角壊すの気持ち良すぎ
破壊王3つけてるけど虫にも乗っかってるのか知らんがエキス採取したら良く部位破壊される
0469名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3tkr)垢版2018/04/23(月) 14:19:51.70ID:l+oabruaa
下手な大振り武器より献上出来るんだよなマムは
大剣とかチャアクが活躍出来るのダウン中くらいだろ
浮動着てゴリ押ししても時間制限あるし、とにかく動き回るから必殺ブッパが当たらねーもの
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/23(月) 14:47:57.74ID:qIDhBAqX0
ジャンプ下手虫→ジャンプしてる奴全員下手認定
ジャンプ上手虫→ただのバッタとジャンプ上手く使ってる奴の違いが分かる
0476名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b312-AqIk)垢版2018/04/23(月) 14:52:26.79ID:Qhs+VVb80
虫弱いよね〜上方修正カモン

マムに氷武器使ってる人いる?水とどんだけ違うんだろう
ガイラ水460属性会心あり、エリア2赤マム頭に
△97 86 92
△90 108
〇103 121
粉塵爆発 240
って感じなんだけど、エリア4は補助の関係か?気持ち下がった
氷はもっと超強いんかな
0482名も無きハンターHR774 (スップ Sdba-GJnd)垢版2018/04/23(月) 15:16:52.48ID:sKpDDImOd
熱線だろうが溶岩だろうが泳いで帰ってくる虫さんだからへーきへーき
0483名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-m5QP)垢版2018/04/23(月) 15:18:34.01ID:P9yud7xMp
マムが撤退してる時でも攻撃し続ける虫さん
かっこいいわ
0485名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-gsgb)垢版2018/04/23(月) 15:26:41.65ID:noPwmlWsa
マムタロサァンが300ダメくらう火柱も1500ダメくらう落石もハンターさんはふっとぶだけでノーダメなんだよな
そんなハンターさんを一撃で焼き尽くすテオのノヴァをマムタロサァンに当てたらどうなるんだろう
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea5-9jjH)垢版2018/04/23(月) 15:30:59.82ID:tCZd+gbD0
虫棒でも狙い上手ガンガンとれるやん
ダウン中、右前足壊れたらジャンプ→ジャンプ回避で逆の足に移動して
効率よく破壊しにいくとか虫棒しかできひんで
0489名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp3b-m5QP)垢版2018/04/23(月) 15:37:53.36ID:DfCDjFb+p
ガイラ麻痺+ドゥンクラーブ+麻痺装備猫で歴戦ネル行ってきたけど、麻痺過剰すぎてやばい
最大で1クエに4麻痺、少なくても2〜3麻痺が余裕で狙える
0490名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea5-9jjH)垢版2018/04/23(月) 15:38:12.72ID:tCZd+gbD0
>>476
これ普通に火力出てない?
ダウン中そのコンボ2セットぐらい入れれるよね?
最後飛燕でフィニッシュしたらおそらく200近く入るだろうから
一回のダウン中粉塵爆発込みで2000近くはダメージ入るやん
他の近接ってこれ以上の火力出るの??
0494名も無きハンターHR774 (JP 0H67-KrQ+)垢版2018/04/23(月) 15:46:09.22ID:eMdnaHgIH
すげえ...
操虫棍以外のレア8が順調に揃っていくのすげえわ

どうすれば武器使用率と排出率反比例させようとする発想に至るんだよ
0495名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Xnog)垢版2018/04/23(月) 15:48:23.85ID:lmPVQ5Mia
虫棍二人いてもレベル3でクリア余裕だからマムには相性良い
しかしその虫棍エリア2で乗りやがった
エリア4まで取っとけよ、こっちはジャンプ攻撃自重してたのに
0501名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd5a-BC+p)垢版2018/04/23(月) 16:42:05.01ID:zxGn1/4vd
マムで見かける棍糞バッタ多過ぎて笑えない
飛燕付いてるわ柔らかくなろうがエリア1だろうがダウン中だろうがバッタしてるわで池沼レベル
挙げ句一度もエキスとらないバッタとかいてうんざりだよ
0507名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea5-9jjH)垢版2018/04/23(月) 17:31:30.18ID:tCZd+gbD0
しかしこの鑑定武器のシステム糞やな
期間限定なうえに時間無い人とかほんまに目当ての武器手に入れるの
困難やん
レア8武器3つあったら好きな鑑定武器1つに錬金できるとかにせえや
0509名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3tkr)垢版2018/04/23(月) 17:45:51.03ID:nV6xTSJYa
>>508
エリア4で乗ろうとしたが無理だった
てかエリア3が速攻終わったから蓄積稼げなかったし
しかし二人で同時にジャンプして、ゲロ中のマムの顔面に空中攻撃した時はカッコいいと思ってしまった
0513名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-9flA)垢版2018/04/23(月) 18:11:12.75ID:YAX8IZSId
>>507
逆に少なすぎるとエンドコンテンツ的なものを求めてる人からすると、コンプするまでが早すぎてダメ
昔の発掘装備まで行くと、エンドコンテンツだけどアホみたいな試行回数がいるからそれはそれで文句出てダメ
今回の塩梅はちょうどいいと思う

だからこそ期間限定なのは正直うーん、って感じだけど、
これからもしかしたら実装するかもしれない更なるエンドコンテンツの様子見としては良かったんじゃないかな
0516名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-ntfS)垢版2018/04/23(月) 18:32:51.38ID:uS1NEvNB0
ちょっとお聞きしたいんですが
マム用で火耐性欲しくてギルドクロス足使ったら飛燕が勝手について来るけど
やっぱり飛燕ついてると印象悪かったりバッタとか思われますかね?
0522名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5781-ntfS)垢版2018/04/23(月) 18:55:22.64ID:uS1NEvNB0
あまり気にしないで良さそうですね〜ありがとうございます
それにしても飛ぶ事がウリのひとつでもあるのに飛ぶと何かとバッタ扱いされるのは悲しいですね…
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8337-B8Oq)垢版2018/04/23(月) 19:05:34.90ID:KleWd12U0
水も氷も出たけど欲しいのはお前らじゃないんや…
サブ本命のガイラ麻痺(斧)はダブッてるし…
次また水氷出やがったら毛根への負荷がヤバいだろうな…
0526名も無きハンターHR774 (スフッ Sdba-9flA)垢版2018/04/23(月) 19:12:01.28ID:YAX8IZSId
>>524
確率だから出ないかもしれない
だけど出たときの喜びは出なかった分だけ?格別になるから頑張れ
今後のアプデで種類が増えたりしたらそれこそ地獄だから今がチャンスと思うのだ
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3b9-gsgb)垢版2018/04/23(月) 19:28:05.16ID:YKPRmLeP0
いやーこのイベント終わったら討伐イベントが来るでしょ
その時は達成度17の全裸マムと最初から戦えて報酬も今と同じなんじゃないかな
そこら辺の補填はするでしょう
0529名も無きハンターHR774 (JP 0H67-KrQ+)垢版2018/04/23(月) 19:31:56.21ID:eMdnaHgIH
レア8
大剣(1)太刀(コンプ)片手(コンプ)双剣(1)ランス(2)ガンス(1)ハンマー(2)狩猟笛(1)スラアク(コンプ)チャアク(コンプ)ライト(コンプ)ヘビィ(1)操虫棍(0)

しね

しね
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/23(月) 19:47:13.15ID:qIDhBAqX0
>>512
最初の咆哮は不動だけで十分
移動する前の咆哮はわざわざ耳栓して移動するモンスを殴る必要もない
0536名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e65-8E8L)垢版2018/04/23(月) 20:02:21.67ID:yFgLfR8T0
マムやってるとひるみ軽減つけてないランスの人結構見るんだけど頭へのラッシュの時とか殴る場所被ったときどうしてる?
なるべく当てないようにやってたつもりだけど邪魔しないでくださいとか言われるし・・・
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/23(月) 20:14:18.87ID:xYhY+UgJ0
>>536
ひるみ軽減つけてないお前が邪魔だっていってやれよ
0548名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-3W6u)垢版2018/04/23(月) 21:12:02.32ID:Ug5J0wCja
麻痺出たけど水が出ねえ
ハザク以外で達人芸したいのに
0555名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMcb-w9qC)垢版2018/04/23(月) 22:01:27.07ID:KRDL9e32M
エキス切らす虫印全く使わないバッタ棍がガイラ麻痺担いでると嫉妬でおかしくなるぜ
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57da-/STi)垢版2018/04/23(月) 22:08:46.42ID:8+OjOA2T0
なんだかんだで鑑定時はワクワクしてしまう…悔しい
しかしもう50近くは行ったろうに玉が一つも出ないとかさすがにおかしい何%だよこれゼノを見習えよ
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/23(月) 22:58:41.05ID:mR/uWz0Q0
>>534
耳栓5  開放3  匠1
弱特3  耐絶3
渾身3  体力2

見た目も良くて性能もまぁまぁで嬉しい
0564名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a2f-Mp6C)垢版2018/04/23(月) 23:08:50.78ID:chhPgsCe0
ダメエキスパポンマスさん確定ゴミ武器ショボダメ8麻痺ガイラがニワカクン達に大人気ですねw d^^;b

倍率高くても結局手数懇だとダメは属性付きが圧倒的に勝る分けですが♪、生産
に存在しない白出し出来る8水懇は正解となりますね^^v

ちなみにゴミ8麻痺懇の空中演舞のショボダメは目を背けたくなるゴミダメですねーvーb
0565名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9a36-wuUR)垢版2018/04/23(月) 23:12:19.81ID:mR/uWz0Q0
カレーはやっぱりチキンカレー
0571名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-JOUt)垢版2018/04/23(月) 23:51:08.07ID:WRB9W/vt0
今日も4回報酬貰ったけど操虫棍0
0574名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2378-urle)垢版2018/04/24(火) 00:35:34.47ID:QP54zlyP0
今回棍レア8は全てあたりやね 氷もマム相手なら攻撃積んだ無属性と同じくらい火力でる上斬れ味も優秀
0579名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e336-3oQa)垢版2018/04/24(火) 00:58:59.14ID:39we7GCz0
とりあえず8水棍出た
棍について無知なんだけど白倍率200無撃でジョー棍とかディア棍とトントンってとこかな?
4G以来触ってないから虫の方はさっぱりだわ
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2378-urle)垢版2018/04/24(火) 01:14:55.95ID:QP54zlyP0
超会心はなしの氷4渾身弱特匠3の達人芸やけどそれでも十分火力でてると思う 頭に連続切り上げ90〜95くらい
0615名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 10:56:35.98ID:TY1dp/Q2a
操虫棍でカスタムも整えてから他の武器に手を出すつもりで400時間以上やってきたが英雄柄だけ1度も出ないしレア8棍も一向に出る気配ないわ

排出率操作とかまじでひでえゲームだなこれ
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/24(火) 11:01:12.33ID:yQtyuWKQ0
レア8麻痺笛が6個もあるのに操虫棍はレア6が2個のみ
どうなってんだこれ
0624名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 12:21:03.78ID:t2ymAwMca
>>622
今は期限つきのクソマム以外行ってる余裕ないから試してないわ
どうせ期間終了までにレア8麻痺がでるとか夢のまた夢なんだけどな

とか言ってる間にも太刀の8麻痺3本目きたわしね
0626名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 12:24:19.62ID:t2ymAwMca
ちなみにしねは>>622に向けてじゃないからな

テメーだよクソカプ
0628名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 12:35:51.79ID:t2ymAwMca
>>627
露骨過ぎて草も生えないよな
使用率と排出率の相関関係が都市伝説だと信じてた頃が懐かしいわ

流石に今から操虫棍以外の使用率1000上げるのも無理だし詰んだなこれ
0632名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM67-DHXs)垢版2018/04/24(火) 12:48:46.24ID:DgFhsppPM
ちょっと確認したいんだが
乗りって、単純に乗りダメージの蓄積値のみが乗り攻撃開始の基準であって、ジャンプ○orジャンプ△のどっちを使っても乗る時は乗るっていう解釈で合ってる?
今までジャンプ△で攻撃してる時に乗り攻撃が開始されると思ってて…
マムのエリア4で乗れるようにバッタしてると、エリア1〜3で乗っちまって申し訳なくなってな…
バッタの火力が低いのは理解してるつもりだからマムゼノ以外では基本的にバッタせずに地上で殴ってるせいか、ここにきてよくわからなくなってしまった
0636名も無きハンターHR774 (スップ Sd5a-GJnd)垢版2018/04/24(火) 12:57:13.41ID:HMchodWDd
>>632
ジャンプ○は最終段だけ乗り判定
ジャンプ△は全段乗り判定
一定回数乗り判定当てると乗りに移行って認識でおけ
0639名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ba7-9jjH)垢版2018/04/24(火) 13:03:54.55ID:KL8CFPcB0
弓と棍メインであとは使用回数一桁台しか使ってないけど
英雄2個・猛者5個来てるから単に運の問題だと思うわ
まあ槌猛者とか14個、剣猛者とか11個あるんですけどね!
0642名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2378-urle)垢版2018/04/24(火) 13:20:31.35ID:QP54zlyP0
マム氷棍を達人芸 氷3攻撃4渾身弱特匠1で運用してますが、属性会心の方は斬れ味ケアは剛刃に頼る構成ですか?
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 13:51:00.64ID:S4h6YgKB0
飛円で280は嘘松
ギミックとか他武器のダメと見間違って勘違いしてるよ
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 14:49:57.84ID:fehcJ5Rl0
ダメシミュさんとこがガイラブレード系に対応してたので
マムタロさんの肉質は分からので、既存で最も氷の通るブロス相手でシミュって見たが
くっそ柔らか&氷35の腹肉質に
会心100%&属性会心&超会心&攻撃4&氷4&爪護符粉塵攻撃飯でやると
300を超えるという結果が出てきた

ちとスキル大盛りにしたし、マム頭の肉質がわかんないけど割とありえるわ
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea7-U87t)垢版2018/04/24(火) 15:47:49.29ID:+rgqAgu10
歴史では猛勇も英雄も出ねぇ!!マム用では棍も玉も出ねぇ!んじやおらあああああああぼけぇえああかええかシバくぞおあああああああああああああああ!!!!ー
0654名も無きハンターHR774 (ドコグロ MMcb-w9qC)垢版2018/04/24(火) 15:57:01.16ID:9ywiSQemM
数回で麻痺ガイラ引き当てたから、HR3桁の人が未だにネギ棍担いでるの見ると優越感に浸れるなw
マム周回が少し楽しくなるわ
0661名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-KrQ+)垢版2018/04/24(火) 16:21:26.45ID:6t7Zon0ka
>>655
憤りだぞ
0664名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-pLul)垢版2018/04/24(火) 16:53:23.24ID:RxlmPO/Od
やっとマム防具作れたけど業物のけたくないからゼノの呪縛から逃れられない><
武器も匠、剛刃が重過ぎてネギから変えらんない><
麻痺が出たらマムの方がいいかな?
0665名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-8E8L)垢版2018/04/24(火) 17:03:25.86ID:33uofKgEa
ガイラ無劇水てたしかにかなり強いが、達人芸会心100%無劇超会心3匠2って出来ないよな
どこか削らないといけないから、結局会心100%の達人芸ハザクと同じくらいか龍属性で少し劣るんじゃない?
なんか良い構成あるなら知りたい。芸人じゃないならしらん
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e7ab-pLul)垢版2018/04/24(火) 18:18:18.03ID:RuENqzGj0
最優先スキル
・弱点特効3
・渾身3
・強化持続3
・匠3〜5or業物or達人芸or剛刃
・無撃(無属性棍なら)

次に優先するスキル
・超会心3
・属性強化

余りスロットで欲しいスキル
・体力増強3
・攻撃7
・瘴気耐性等モンスターごとの耐性

皆こんな感じでしょうか?
ちなみにカスタム強化は回復一択でしょうか?
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 18:48:40.84ID:S4h6YgKB0
火力全振りなら他武器使う
ある程度火力確保して後は快適スキル付けた方が虫棍が生きる
すぐ無くなる三色取ってすぐ無くなる切れ味研いで弱点部追いかけて火力極振りが輝くのはほんの一瞬
0676名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 732a-yVnM)垢版2018/04/24(火) 18:56:49.41ID:mWQ104Ix0
麻痺棍出たから始めてみたいんだけど虫って好きなのつけてていいの?
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 238d-fvqh)垢版2018/04/24(火) 19:04:02.89ID:KfAwCaVt0
棍ばっかりでるんだが弓もってないか?
0688名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-S9Qq)垢版2018/04/24(火) 20:17:40.80ID:LCEHENQM0
ちょい調べてみて麻痺はなんとなくわかるんだけど、氷ってあんま強み感じないぞ
あと水はタイラントとネギ棍超えてねぇか?鬼強いじゃん
あとは情報が定かじゃないけどレア7惨爪に期待かな
0691名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-m5QP)垢版2018/04/24(火) 20:37:51.94ID:m8FrixCqa
単純な火力盛りだけで軽くシミュっただけだけど、実際に組める範囲でそれぞれ盛ってみた
タイラント
無撃弱特フルチャ匠4(剛刃砥石)
ガイラ水
無撃弱特渾身2フルチャ攻撃4匠2(剛刃砥石)
ガイラ麻痺
無撃弱特渾身超会心フルチャ攻撃4

それぞれダメ計算シミュでレウス頭参考(会心は最大ダメではなく平均値計算)で
ガイラ麻痺>ガイラ水>タイラントっていう結果だった。
ガイラ麻痺だけ斬れ味関連何もしてないから若干セコい感ある(青ゲ長いから剛刃悩むし業物達人は火力盛りには出来ない)けど…今までタイラントで火力盛りとかしてた人の参考になれば
0693名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ba0c-i2qG)垢版2018/04/24(火) 20:54:17.36ID:4MjJ1n6P0
きっと虫スレ住人も気にしてないだけでランスガンス、ボウガンあたりのいいレア持ってるんだろうね
そこのスレ住人が喉から手が出るほど欲しがってるようなやつ

というわけで虫にはお留守番してもらって違う武器で気分変えるのもいいと思う
0694名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 20:56:07.78ID:S4h6YgKB0
マム8水を火力全振りして柱殴ってきたわ
攻撃7水属強化5超会3匠3(白ゲ)
達人の煙筒焚いて飛円189
煙筒無しだと140前後
煙筒ありきだしゲージすぐ落ちるし実用性無し
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 21:11:43.17ID:S4h6YgKB0
>>697
いや、肉質柔らかいマムに280出たって言う奴いたからそんな出るのか試しただけ
0701名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-m5QP)垢版2018/04/24(火) 21:21:18.54ID:m8FrixCqa
>>698
だとしたら言ってた人に構成聞いてマムで試そうや…
無撃なのか属性でも属性会心の有無とか火力なら他にも盛り方あるし流石に雑なやり方で実用性無しは無いでしょ
マムの話とかしてなかったからただガイラ水無能扱いしてる無能にしか見えんよ
0705名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 21:29:23.60ID:S4h6YgKB0
属性会心つけるの忘れてた
いや、即席で攻撃超会心属性強化MAXにして試しただけなんだけど?
これ以上火力盛れる方法あるなら試すよ
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 21:30:31.11ID:S4h6YgKB0
>>702
氷くれ
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5ffa-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 21:32:38.74ID:0Hs3QQuv0
エリア2の黄金落としたダウンに角殴って
ガイラ氷 白ゲ超3攻撃4覚醒2 会心飛円で200くらいだわ
達人運用でこれだから280目指すならさらに火力ゴリゴリで笛とか丸薬はしてそうかな
0712名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b26-W3ux)垢版2018/04/24(火) 21:48:06.65ID:SQlfhsSw0
>>697
すまんがその無撃火力盛りの武器とスキル構成教えてくれないか?
タイラント攻撃7弱特3フルチャ3無撃白ゲ
で計算試したけど
ガイラ水弱特3渾身3覚醒3属性会心水強化4
と比べて
連続切り上げ
ガイラ水>タイラント
飛円
ガイラ水=タイラント
になるんだが
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 22:03:01.55ID:S4h6YgKB0
>>714
いやお前こそ検証したいならマムで試してこいよ行ってこいよ
俺はただ柱で水の試しただけだ
どうでもいい煽りしてるお前よりは頭大丈夫だと思うぞ
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/24(火) 22:08:01.39ID:S4h6YgKB0
>>718
矛盾してないわだが?
280出た武器を水だと勘違いしてただけだ
0721名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3b26-W3ux)垢版2018/04/24(火) 22:10:14.98ID:SQlfhsSw0
>>715
上の構成でテオ頭計算したけど
連続切り上げ
覚醒ガイラ水>無撃ガイラ水
飛円
無撃ガイラ水>覚醒ガイラ水
だったぞ
ちなみに連続切り上げの方だったら覚醒ガイラ水は青ゲでも無撃ガイラ水越えてる
飛円しか使わないなら無撃でもいいけどダウンした時も考えたら覚醒の方が強くないかな
0723名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-m5QP)垢版2018/04/24(火) 22:25:50.35ID:m8FrixCqa
>>722
こっちこそすまんね
ついでで色々やったけど水は3でも4でもほぼ変わらんみたいだし、属性会心じゃなくて超会心やら使ってもほぼ差がないみたいね…見た目こだわってレウスの呪い解いても良さそう
0730名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db45-9jjH)垢版2018/04/24(火) 22:49:17.02ID:YfPIRa8v0
麻痺ガイラ担いでマムいくとエリア1で麻痺状態なるんだけど、危険度3以上だと攻撃控えて大砲撃ってた方がいいのかな
エリア1で麻痺らせるメリットある?
0731名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa47-m5QP)垢版2018/04/24(火) 22:50:14.11ID:m8FrixCqa
>>727
渾身2で積めるけど超会心2の渾身3でも数値変わらない
渾身はオーグ頭とか護石で2は簡単やけど3になると難易度上がる…
極々僅かに火力落ちてもレウスよりはマム着たいのでマム着るウーマンにしたよ
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db00-M6lo)垢版2018/04/24(火) 22:55:12.47ID:FHGb9mem0
>>724
適当な火力盛りで期待値計算してみた
もっと期待値高くなるスキル組み合わせはあると思うからあくまで参考程度にしてくれ全部爪護符種粉塵鬼神Gあり
攻撃5弱特3フルチャ3渾身1無撃(匠4砥石2剛刃)カスタム会心回復タイラントグレイブ 491
攻撃4弱特3フルチャ3渾身3無撃(匠2砥石2剛刃)カスタム回復ガイラ水 478
攻撃4弱特3フルチャ3渾身3超会心3無撃カスタム回復ガイラ麻痺 478

ガイラ麻痺は斬れ味スキル捨てて火力に回せる分で青ゲと白ゲの差は十分埋められる
単純な火力はタイラントが突出してる
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ca1b-Gz93)垢版2018/04/24(火) 23:09:51.99ID:/O/R+Jyn0
周りの装備と動きを見て決めてるわ
近接ばっかりで誰もキャンプに戻らないなら麻痺用に着替える
ガンナーがいるならサポートしてくれるだろうからそのまま行く、そして当てが外れるw
0739名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a2f-Mp6C)垢版2018/04/24(火) 23:23:51.59ID:iBH5hpMt0
対タロさん正解はギアナキリン懇大正解で書く精魂は対タロさんにはゴミでしかないですねー〜ー;b ダメエキスパさん全快一致の確定でつん♪
無覚醒で属協可能な生産属性懇最強でつん^^v
0741名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f67-pLul)垢版2018/04/24(火) 23:32:18.85ID:tc54woFx0
ガイラ麻痺を
耳栓5、属性開放3、体力3、弱特3、麻痺強化3、強化持続2、怯み軽減1、業物
で運用してるけどかなり使いやすいな。やっぱ操虫棍は業物あると楽だわ
0744名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dbf7-MDST)垢版2018/04/24(火) 23:54:52.21ID:1Da3i0qm0
回避距離まったく話題にあがってないけど、操虫棍とめっちゃ相性いいよな
白エキスと合わせた時の回避距離はえげつない機動力だよ
ジャンプ回避もかなり性能あがるから使いこなせりゃ殴りたいところに張り付ける

ぶっちゃけ耳栓枠を回避距離に当てるのは一つの選択肢だよね
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5fa6-Jtac)垢版2018/04/25(水) 00:46:43.49ID:xpEwBV3y0
エリア4行く前に5回位ジャンプ攻撃しておけばいいだけ
アイツ7〜8回くらいいるから
片手剣やハンマーでも居ない限りは事故乗りもさせないで
さくっとエリア4で乗れる

乗りも一応状態異常みたいなもんだけど、
爆破と同じで時間経過による蓄積減少ないんでね
0759名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2378-urle)垢版2018/04/25(水) 01:23:53.82ID:wCHx7/7x0
>>758
剛刃使うならディアでいいし、差別化できる達人芸じゃないかな
0760名も無きハンターHR774 (JP 0H67-KrQ+)垢版2018/04/25(水) 01:26:58.64ID:fxTe56eOH
>>753
両方だぞ
0771名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-d3TP)垢版2018/04/25(水) 03:50:14.52ID:rT8lwzuJ0
こういうスレにはられる画像見る度に思うんだけど体力も耳栓もつけないのってみんなデフォなん?

こんな装備じゃストレスマッハで続かんわこんなバゼルゲー、実際バゼルに絡まれたら何度かに一度は死ぬだろ
0773名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e3a7-AMCa)垢版2018/04/25(水) 03:58:45.76ID:5m9zSKVR0
古龍相手なら耳栓必須それ以外はとりあえず気絶耐性だけかな
麻痺棍出なさ過ぎて怒りのライトボウ堕ちしたけど快適さは棍と大して変わりませんでした(小並感)
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b3d6-GJnd)垢版2018/04/25(水) 06:31:23.47ID:jlHfARos0
>>775
玉無しはハゲにくいから安心して
0779名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-MDST)垢版2018/04/25(水) 07:17:22.25ID:6lJRb2cCd
>>774
クシャ足優秀だしほんと自分も呪われてるわ
回避距離は実数での伸びじゃないけどクッソ火力の上がる神スキル
おまけに生存力も上がるっていうね
試したことない人はクシャ足履いてみるといいよ

みんなで呪われようぜ
0780名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-14cc)垢版2018/04/25(水) 07:34:25.80ID:1s1l7Stqp
麻痺棍引いたしもうゴールでいいかなと思い、気晴らしに引いた雷属性武器レア8を順番に使っていったけど、その中でもライトの火力がやばすぎて呆然としたわ
なんだアレ
0790名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp3b-KrQ+)垢版2018/04/25(水) 09:16:08.27ID:FwXekUZ5p
歴戦ジョーのブレス飛び越えたくなってきた
帰ってきてくれ
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b36-S9Qq)垢版2018/04/25(水) 09:40:53.93ID:ws/zQ45h0
マムもイビルのブレスとか他武器種だと避けにくいのがお手軽回避出来るのは魅力
あとキリン亜種の氷も地面からはえてくるだろうし、なんか追加モンスターは操虫棍と相性良いやつ多いね
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/25(水) 10:00:42.40ID:aSWKUu830
麻痺棍って上限370にするより340までにして装飾品他のに振った方がいいの?
0795名も無きハンターHR774 (アークセー Sx3b-rAW4)垢版2018/04/25(水) 10:15:01.51ID:7n8wUprTx
>>699 化合無くても4回位麻痺るよあいつ
ディアとかレウスもやたら麻痺ってこれはいいわ
ディアなんて潜り音爆からの拘束で足切ってたら転倒→麻痺→転倒→麻痺のループでむっちゃ楽
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/25(水) 10:47:45.51ID:FUWXjY9B0
ガイラ麻痺1本だけでいい
贅沢は言わん、それ1本だけ来てくれ・・・
0797名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-MDST)垢版2018/04/25(水) 12:16:47.09ID:6lJRb2cCd
回避距離微妙って言ってる人のことは俺も分かる
使うまでは俺もそう思ってたし

でも騙されたって思って5クエストくらい積んでみるといいよ
白エキス時の機動力は他武器を寄せ付けないレベルだから

モンスターに張り付くっていう概念そのものが変わるぜ
0798名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/25(水) 12:28:22.19ID:aSWKUu830
高さもアップしてくれればマムゲロの顔面当てて怯ませられるんだけどな
虫でもゲロ怯ませられる事あるけど、たまたま赤エキス取る時とタイミング被った時ぐらい
0799名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-W3ux)垢版2018/04/25(水) 12:31:38.48ID:eel0A9xWa
回避系耐性系スキルは不便に思ったときに付けるもので張り付きに全く困ってないからそのぶん火力スキルに回すわ
足とかオーグデスギアドーベルキリンと火力枠で優秀なのも揃ってるし尚更
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea5-9jjH)垢版2018/04/25(水) 13:28:57.15ID:DyE2Gn2i0
体力200だと被弾して150ぐらいなっても回復カスタム武器で
体制立て直してるんだが、150から100ぐらいになると事故が怖くて
すぐ回復アイテム使ってしまうんだよね
0808名も無きハンターHR774 (JP 0H67-KrQ+)垢版2018/04/25(水) 13:40:47.48ID:fxTe56eOH
ネギの横タックルとかジョーのタックル頭方面に避ける時とかに距離のありがたみ感じるな
ジョーはどうしても性能5付けられないから重宝してた
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b68d-mSGN)垢版2018/04/25(水) 14:44:19.48ID:erIaZfGe0
今までガッツポーズ気にしたことなかったけど無くすほど不評だったこと今作で初めて知ったわ
シャキーンって感じの元気になりました感あってむしろ好きなぐらい
今作のチビチビ飲んで回復していくほうが微妙にストレス溜まる
間違えてローリングしたら無駄になるし
0814名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-MDST)垢版2018/04/25(水) 15:11:41.21ID:6lJRb2cCd
>>802
伸びるからそれがかなり強い
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4e3b-9jjH)垢版2018/04/25(水) 16:15:47.40ID:FUWXjY9B0
そんな難しいか?とりあえずエキス集めて△△〇するだけじゃね
その他のことは使っていくうちに覚えればいい
0820名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa43-Gz93)垢版2018/04/25(水) 16:51:27.62ID:ESoWMrjqa
俺も渡って来たクチでそんなに難しいとは思わないけど
エキスを集めてから戦うのか、それとも戦いながら上手いこと集めていけるのか?とか
ダウン中は飛燕を当てた方がいいのか?でも動いちゃうし…とか立ち回りの学習中

ブログやアフィサイトはバッタ推奨してるところが多くて参考にならないんだよな
0821名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5f6b-B8Oq)垢版2018/04/25(水) 16:55:39.59ID:tml0o3a20
シナトモドキがオススメされるのもスピード早くてエキス集めやすいからだしなぁ
そういえば爆破粉塵ってずっと爆発自体にダメージがあると思ってたけど、しょっちゅうダメージ表記出ないのを見るに爆破属性蓄積してるだけなのか
0825名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-VAe3)垢版2018/04/25(水) 17:08:24.56ID:p7j2GAaNr
>>820
普通に考えて虫と同時攻撃したらダメージ高いんだから、
赤白とったら頭に印弾撃ち込むなり斬り付けなりして、スタミナ切れと同時に赤回収出来るようにさせる
勿論確実に赤である保証はないけどね。
途中、澄を獲得したら回収すればいい

こういうやり方だと、スタミナ回復がなかなか便利なのよね
0827名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-VAe3)垢版2018/04/25(水) 17:14:25.97ID:p7j2GAaNr
>>824
突き→レバー入れジャンプ斬り→飛円斬り
がいいのか、
突き→○斬り→飛円斬り
がいいのか・・・
いずれにしても、マルチだろうがなんだろうが飛円斬りを出し惜しみしてたら火力頼りないから、上手いこと味方を巻き込まないように出したいわ
0835名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2318-alD0)垢版2018/04/25(水) 18:21:04.86ID:aSWKUu830
既に虫飛んでるか虫のスタミナ切れてるのR2押して空振ってる奴wwww
0842名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8337-B8Oq)垢版2018/04/25(水) 19:45:40.63ID:acrTVYWb0
グランジ虫ボが回復強化だから折角なのでオオシナト使ってるけど
マムの金ビラビラ必死に殴ってる味方のとこに淫弾撃って回復粉塵お届けする
ヒーラーの真似事たのしい
0851名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr3b-4JaE)垢版2018/04/25(水) 21:46:46.20ID:sZqtP9fkr
マムβ一式に麻痺棍で、飛円斬りラスト190ぐらい出るから〇→△→〇コンボすごい楽しい
マムなら麻痺3回と乗り2回決めれるし、貢献してる感あって気持ちいい
0855名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ea5-9jjH)垢版2018/04/25(水) 23:09:06.02ID:DyE2Gn2i0
やべえ
水が出るころにはレア8コンプしてしまいそうだ
虫棒、大剣、双剣、弓リーチ
笛あと二つ
他は全部コンプ、、、、
まあランダムといえばランダムなんだろうが、、、
0856名も無きハンターHR774 (スププ Sdba-MDST)垢版2018/04/25(水) 23:21:47.90ID:6lJRb2cCd
>>836
えっ!?伸びてなかったのか……
体感かなり伸びてる気がしたから、ちょっとバイアスかかってたのかもしれん
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1a2f-Mp6C)垢版2018/04/25(水) 23:45:36.95ID:u5EabMfD0
>>826
タロさんに睡眠なら大正解ですが♪、ダウン直後に麻痺させるニワカ三下クンて
どのシリーズにもいてキック対象になりますよねーvー;v 空中演舞懇でゴミダメとか迷惑でしかないというw
0870名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 21b9-bKWF)垢版2018/04/26(木) 00:28:49.29ID:sLKnY6Eb0
ここに書かれてたドゥンクラーブ使ってみたけどいいなこれ
ガイラ麻痺との相性バッチリだし何よりマム装備に似合う
スピードはちょい遅いけどそこまで不便感じなかったし
0884名も無きハンターHR774 (JP 0H85-NniZ)垢版2018/04/26(木) 01:37:21.55ID:Mt+PMjmEH
>>868
ありがたい・・・

タイラント装備から剛刃抜いてぎり運用できそう
まあ英雄柄も持ってないしタイラントしか選択肢ないんですが
0894名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-gWL8)垢版2018/04/26(木) 05:35:14.50ID:fMG7kfs6d
思ったけど発掘これ麻痺くらいしか当たりなくね
覚醒水も弱くはないけど水がアホほど通るテオでもウォーターグレイブと誤差レベルだし無擊構成でもエントマにほぼ勝てないし
というかあの性能で2回強化出来て中スロのエントマがおかしいのか
0896名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-gWL8)垢版2018/04/26(木) 05:42:06.60ID:fMG7kfs6d
>>895
だからほぼって言ったんよなんだかんだで龍通るの案外多いし
ディアとかいきなり30も通るようになってて困惑したわ
まあ強化一回で済んで楽だし誤差だけど水としても一番強いから持ってて損はないけど
0899名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c9fa-c97c)垢版2018/04/26(木) 05:58:08.44ID:VhZXFS580
たしかに龍通るのは多いなーただ属性30くらい通る棒でも無撃が勝ってるんだから
軟い肉質叩ける相手なら活躍できるって事でそこまで悲観せんでもいいんじゃない?
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d397-xCKM)垢版2018/04/26(木) 06:43:03.60ID:JssM8LnK0
テンプレ見ろって書こうと思ったら空中攻撃のテンプレ無いんだな
エキス有無共に乗り値は△のが高い
赤取ったあとの○は最後の攻撃だけ乗り値有り
赤取ったあとの△は全弾乗り値有り
どっちが有効かは自分で判断して使え
0913名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-R0DR)垢版2018/04/26(木) 10:03:28.87ID:s2HSx7fkd
昨日緊急入院することになって即手術だったんだけど、全身麻酔中に見た夢がマム狩りしてマム棒狩りまくってるとこで、あとになってクソワロタ(傷口開くから実際は笑ってない

たぶん、マム棒は手に入らんやろなあ。あと虫垂炎、怖いで。復帰したらまたよろしくな。
0914名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-VAcU)垢版2018/04/26(木) 10:07:46.62ID:3ongAkxod
>>913
頑張って早く治してマム武器手に入れような
0915名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-NniZ)垢版2018/04/26(木) 10:09:16.54ID:hPj8yO8ka
>>913
おだいじに
0917名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4181-cUH7)垢版2018/04/26(木) 10:36:42.46ID:XqoelGQw0
>>913
おまえの分まで俺がほっといてやるから安心して休め
0919名も無きハンターHR774 (スップ Sdf3-R0DR)垢版2018/04/26(木) 10:54:30.07ID:s2HSx7fkd
マジで痩せなあかんと痛感したわ。
皮下脂肪分厚いおかげで、予定の術式時間に患部にたどり着けず、しかも部分麻酔が切れて、斬られたり弄られる感覚がつぶさにわかるねん。
すぐに全身麻酔に切り替えたから良かったけど、あの恐怖に比べたらネギのなんちゃらかんちゃら天なんざ、屁でもないわ。
0923名も無きハンターHR774 (スププ Sdb3-DCAA)垢版2018/04/26(木) 11:51:59.78ID:+DBC8UBud
>>920
マム限定の話だと背中柔らかいのと背中から首にかけてダメージの通りが良くて
乗り攻防中の移動ダメージがいい感じにたまって合計ダメージそこそこ行くのでマムは乗れるなら乗った方がいいな
0929名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 939a-zITu)垢版2018/04/26(木) 13:37:27.94ID:MA3dxGEG0
最近マムタロサァンの最後のステージで乗っても落とされてばかり。スタミナMAXで乗って△ポチポチして耐えて、またポチポチしてるんだけど間違ってるかな。
△移動叩きしてるとスタミナ減るし我慢してポチポチしてるんだけど
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9318-c97c)垢版2018/04/26(木) 14:13:13.98ID:0vrbc0Tk0
乗りって耐えるより移動したほうがスタミナ消費少なく済まないっけ?
ジョーとかは耐えずに移動するとガッツリスタミナ減らされる行動したりするけど
0949名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d100-0fsL)垢版2018/04/26(木) 17:10:40.62ID:UKcOBl2W0
カスタム会心ならグレイブより期待値2高くなるな
円筒でさらに火力伸ばせることを考えると最大火力ならグレイブ、斬れ味なんかの利便性が高いのが麻痺だと思ってるわ
水はなんか中途半端だけど覚醒させて使えばいいのかね
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c9a6-Mk12)垢版2018/04/26(木) 17:18:34.55ID:6IVesngR0
解放珠でないせいで良いの組めないけど
耳栓5匠4弱特3解放2研磨3剛刃
でアンチテオしてる
解放珠くれ珠

そしてこんな微妙なんでもウォーターグレイブくん余裕で超えてんやなって・・・
0953名も無きハンターHR774 (スフッ Sdb3-gWL8)垢版2018/04/26(木) 17:21:41.41ID:fMG7kfs6d
水棍微妙かと思ってたけどテオ頭で計算したら普通に強いな
匠5見切り3弱特水強化3属擊覚醒3でテオ頭に△△○○で622ダメ入るし多分この青の長さなら青切れる前に始末出来るから研ぐ必要もないな
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7136-1FR1)垢版2018/04/26(木) 17:57:20.98ID:uFtg6Ip00
氷は覚醒してマム用
水も覚醒してテオ用
麻痺は覚醒して強いからお好みで
無撃は相変わらずタイラント

って感じなのかな
タイラント使うくらいなら導灯使ってた身からすると、あんま嬉しくないな
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4178-/31V)垢版2018/04/26(木) 18:32:10.48ID:6ObnVkYz0
>>956
エリア4でなくても火力盛り無属性よりは圧倒的に強い
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-Oz6/)垢版2018/04/26(木) 19:27:23.83ID:3Nv+F42o0
マム「スゥー…ゲロゲロゲロ〜」
虫「おっしゃバッタ回避や!」
天井ゲロ「させへんでードピュピュー」
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4178-/31V)垢版2018/04/26(木) 19:39:04.48ID:6ObnVkYz0
>>961
試したけど火力最大までもったネギより属性会心氷4のが圧倒的にダメでてる
0969名も無きハンターHR774 (バットンキン MMb5-xCKM)垢版2018/04/26(木) 20:09:45.01ID:RbDKH2e8M
氷持ってるけど開放する装備着るより業物ネギで殴ってるほうが楽だから使うのやめた
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4178-/31V)垢版2018/04/26(木) 20:28:50.29ID:6ObnVkYz0
>>969
最悪緑氷でも青ネギと同じもしくはそれ以上の火力がマム相手ならでてるけどね
0980名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 931a-kN8f)垢版2018/04/26(木) 20:31:46.65ID:54/8+iAY0
発掘で氷棒でたから初めて使ってみたけど結構強いじゃん。
エリア4マムちゃんの頭に飛び込んだら会心で100くらい出るし。
エリア2とかは仲間が剥がしたとことかをくすぐったりして誤魔化す
0984名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sadd-WKga)垢版2018/04/26(木) 20:50:00.89ID:a/Z4UP7/a
>>981
乙シナト

レア8は露骨に数字が大きいから見てわかる当たりでいいが、他はどうすっぺな
火竜棍なんかは生産の殆ど上位互換みたいだけど、強化がささやか過ぎる&使用機会的に当たりかって言われると何ともだし
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d1dc-luqG)垢版2018/04/26(木) 20:50:45.82ID:ru/wOqKd0
>>981
おつ
imgurは一定期間(確か30日?)誰も見なかったら消えるとかだったと思うからそうすぐに消えることはないと思うけど
書き起こすなら早めにやったほうがいいのは確かだな
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4178-/31V)垢版2018/04/26(木) 20:57:23.97ID:6ObnVkYz0
>>982
攻撃4氷4渾身3弱特3匠3覚醒3強化持続1
を青切れるまで使ってる
0987名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c9a6-Mk12)垢版2018/04/26(木) 21:00:10.92ID:6IVesngR0
かるー棍も上位かっていうと、そうかなぁ?ってくらいなところなのがなんとも
スロットなしが地味に痛いのと、そのスロットに火炎珠つけたら属性値は同じになるくらいなのとで
そう考えると防御上がるくらいってのが
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 5時間 20分 42秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況