X



トップページモンハン
1002コメント296KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ19回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9345-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:44:49.21ID:jcFuqGMu0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
ttp://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ18回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518790796/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5745-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:45:26.40ID:jcFuqGMu0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5745-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:45:57.32ID:jcFuqGMu0
製品版チャアクモーション値
※今作から盾属性強化による斧補正はモーション値ではなく攻撃力に反映され1.1倍に→盾属性強化後斧モードにしてステータス開くと攻撃力1.1倍されている

剣モード ※剣属性強化時は盾突き以外ビン爆発小付与するが盾属性強化のみで爆発付与するモーションに対しては追加無し
突進斬り 21
牽制斬り 12
斬り返し 15
チャージ後斬り返し 15 ※盾属性強化時ビン爆発小
切り上げ 15 ※貯め2連失敗
貯め2連 27 19
回転斬り 29
属性強化回転斬り 29
変形斬り 29
移動斬り 25
盾付き 12 9 ※盾属性強化時ビン爆発小1回
高圧斬り 74 ※盾属性強化時ビン爆発中・小 ※剣属性強化のみ時はビン爆発小

斧モード
叩きつけ 44
変形叩きつけ 44
突進叩きつけ 45
切り上げ 35
縦斬り 38
解放T 22 ※ビン有り時ビン爆発中1回
解放U 10 65 ※ビン有り時ビン爆発中斧ヒット分
高出力 90 ※ビン有り時ビン爆発大3回
超出力 15 91 96 ※モーション値96の衝撃波はビン無し時には発生しない
※ビン有り時ビン爆発特大ビン本数分

榴弾ビン補正について
盾属性強化時には1.1倍され斧攻撃力1.1倍と重複し属性強化前と比較すると1.21倍になる
但しGPや剣でのビン効果には適用されない

ビン爆発小:武器倍率×0.025
ビン爆発中:武器倍率×0.040
ビン爆発大:武器倍率×0.090
ビン爆発特大:武器倍率×0.210

※盾属性強化時GPには爆発中発生
※ビン爆発特大は盾属性強化時にしか使えないので実質は0.21×1.1×1.1=0.254

属強なし強属性ビン
 解放1.2→倍率2
 高出力→倍率3
属強あり強属性ビン
 剣(剣強化や盾突き)→倍率1
 解放1.2→倍率2×1.35=2.7
 高出力→倍率3×1.35=4.05
 超出力→倍率6.67

高圧斬りは属強した解放?の2発目より若干強い程度とかなり奮闘
属強時の高圧斬りは、剣強化のビン爆発と盾強化のビン爆発の両方が付加される
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5745-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:46:35.31ID:jcFuqGMu0
序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生や骨素材派生あたり、中盤は熔山龍派生や角竜派生など
最終は滅尽龍派生(通称箒)、角竜派生(通称ディア武器)がほぼ二強状態

スタンダードなスキルはガード性能、砲術、砲弾装填数UPなど
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲術では榴弾ビンのダメージが上がり、超高出力を始め属性解放が強化される
装填数UPはビン数と属性強化の時間を1本分増やす
使用武器の斬れ味状況によっては高速砥石もあり
上位 ガ性装備
 頭 チェーンβ、ボロス
 胴 バゼル
 腕 バルキン、ガンキン
 腰 ボロスα、バルキン
 脚 ガンキン
上位 砲術
 胴 ウルムーα
 腕 ウルムー
 腰 ジャナフα、ガマル
 脚 ジャナフ
上位 装填数UP
 腰 ハイメタ
 脚 ガマル
終盤は無属性強化による榴弾ダメージ増幅や耳栓で超出力チャンスを増やすのも有用
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明
集中は剣撃エネルギーの蓄積量を増加させる(小数点以下も保持)

攻撃2、砲術、ガ性3、挑戦者2、渾身2、装填数
 オーグα、バゼルβ、オーグα、ハイメタβ、ガンキンβ、砲術護石3
ガ性、砲術、装填UP、耳栓、根性、空きスロたくさん
 バゼルβ、バゼルβ、ガンキンβ、バゼルβ、ガマルβ、砲術護石3
これらを参考にあとは自分で考えて珠つけるべし
○○のスキル組めたという書き込みは装備詳細と併せて報告してくれた方が有意義なので御一考を
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5745-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:47:00.61ID:jcFuqGMu0
7スレ目>71より
使いこなせれば便利な上級者向けのテク見つけたわ
過去作でガードで盾構えてサイドステップ、ガードして向きを変えサイドステップで周り込むテクニックあったよね
あれを今作で出来ないか色々試してたんだけど、テンプレの方法だと二回目のサイドステップのときカメラの方向に向きが変わって出来ない
でもガードして構えた後ガードボタンを離してすぐにアナログスティックを横に倒し、×ボタン押すとL2を押さなくてもサイドステップになる
このサイドステップ方法とガードによる方向調整方法を使いこなせば、どうなるか分かるな?
チャアク使いは更なる機動力を得る

10スレ目>22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい

10スレ目>627より
集中の剣撃エネルギーの件ですが、集中3(20%)で試したところ
盾突き25回で黄色 = 1.2 * 25 = 30
通常8回 盾突き1回で黄色 = 28.8 + 1.2 = 30
だったんで今回は小数点切り捨てや四捨五入でもなく単に小数点以下も保持してるみたいです

11スレ目>761より
自分の環境だから細かい所は割愛で、砲術3+攻撃大猫の砲撃術でおけ
砲術1 78ダメ
砲術2 85ダメ
砲術3 91ダメ
猫飯有り(猫の砲撃術)
砲術1 89ダメ
砲術2 96ダメ
砲術3 103ダメ
砲撃飯での上昇値は1.12〜1.14、上にもあるが端数によっては1.15もあるみたいだな

14スレ目>>625より
強化持続の効果
検証したが1.3倍ってスキル説明書かれているけど実際は1.4倍でビン当たり42秒属強
ビン6本だと252秒だから4分以上属強出来る
剣も同じ1.4倍で63秒剣強化
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5745-ytZF)垢版2018/02/18(日) 10:47:31.99ID:jcFuqGMu0
16スレ目>>595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に
0007名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fed-5j8B)垢版2018/02/18(日) 11:42:38.59ID:enLIWLYY0
ネルの棘が黒くない時にやってくる飛び上がりからのダイブって
3回攻撃判定あると思うけど
あれって盾で受けないほうがいい?

ガ性1+盾強化してても体力8割以上持ってかれて死んだ

全部GPするべきなんだろうか
0008名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-9kXA)垢版2018/02/18(日) 11:44:56.93ID:HLE8jxRQa
>>1

匠2で剛刃つけて青ゲ維持できるかやってみるか
0013名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-y/mH)垢版2018/02/18(日) 11:59:08.03ID:6moR2yez0
ディア斧のカスタム強化について

物理期待値的には攻撃5会心10%が一番高い
榴弾ビンは攻撃10にした場合86→90に上昇
スロットレベル2にした場合→匠5集中3弱特2ひるみ軽減1砲術3ガ性1砲弾装填数UPなどが組めるようになる
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fa6-bVi4)垢版2018/02/18(日) 11:59:16.48ID:Ba4PBoJ30
>>7
テオのノヴァもだけどそろそろ来るかって思ったら武器しまって逃げる準備してるわ
ネルは黒くなったなーって思ったら武器しまってハリウッドダイブの準備するのが安全かと
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-KeAF)垢版2018/02/18(日) 12:01:37.54ID:KLug94hj0
今作の武器ってショボいの多いけど、もしティガが居たら騎虎はもう少しマイルドになったんだろうか
性能は良いがデザインがダサかったからワールドバージョンの騎虎が見てみたい
後、ヒロイックザンナバルに逢いたい
0038名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0b-fcV9)垢版2018/02/18(日) 12:56:26.42ID:0/FjMkANp
てかあまり語られてないけど強化維持のスキルって結構強くない?
盾強化1.4倍持続とか付け直す時間考えたらかなり良さげだけど
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17f7-7f3x)垢版2018/02/18(日) 12:59:30.50ID:DDgGhlO50
>>31
痛撃は3入れた
匠攻撃は積んでない
ちなみにフルチャ発動すると攻撃力は1037
ちなみに痛撃を2にして体力回復抜くと剛刃砥石高速化3入れるスペース出来るから青ゲージキープも出来る
同じように体力回復抜いて
テオ相手なら耐絶入れて気絶無効
ハザク相手なら耐瘴入れて瘴気やられ無効出来てまぁ汎用性はあるとは思う
難点は砲術珠三つと鉄壁珠一つ要ること

武器のカスタム強化あと一つ何にしよう
https://i.imgur.com/K8yxYQ1.jpg
0045名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp0b-nFRW)垢版2018/02/18(日) 13:01:29.59ID:vOl2z6Zlp
やっとチャアクのカスタム素材でたからネギ武器に回復付けようとしたらこれカスタム素材にも更に種類があるのかよ
ほんとどのゲームもガチャ地獄だな
0048名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/18(日) 13:04:22.51ID:c+kPss+s0
テオは回転斬りGP上手くやれると綺麗に戦えるだろうけど欲張って被弾してばかり
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/18(日) 13:09:14.02ID:3FqturHS0
ソロだと超出一発で怯んだり転倒狙えたりもするしなあ
マルチでなら耳栓・体力・ひるみ軽減当たりは十分火力スキルとして採用するんだけど
ソロなら不動ネコ回復で事足りるわな
どっちにしろノーダメ狙うよりごり押した方が強い脳筋武器なのはちょっとアレだが
0054名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff67-mhGK)垢版2018/02/18(日) 13:13:27.83ID:upDnznjj0
ある程度HR上がると歴戦古龍をずっと回す感じになるから汎用性考えた装備よりネギクシャテオハザクキリンそれぞれの専用装備作った方が効率いいと思うよ
0057名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0b-fcV9)垢版2018/02/18(日) 13:16:44.34ID:0/FjMkANp
無撃なしなら箒で攻撃弱特テキトーに積む
防音ある→バゼル頭腰
砲術3増弾ある→ダマスク胴ディアネロ腕
個人的にはこれで珠出たら装備付け替えようかと思ってる
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-qi38)垢版2018/02/18(日) 13:18:36.56ID:7054Pszi0
すまんな持ってる珠は
攻撃と超会心が増やして全部位分まである
後砲術は護石で増やすからいらないのよね?
後は痛撃と渾身がそれぞれ1個ずつしかない
0064名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17f7-7f3x)垢版2018/02/18(日) 13:20:57.66ID:DDgGhlO50
>>50
まぁそんな感じ
胴バゼル腰ハイメタ足ガンキン護石砲術3で榴弾チャアクに大体必須のガ性3砲術3装填数付いてオーグの部分は自由に変えれるから自分で色々試してみろ

>>53
匠もそうだが超回復入れたい以上半分がウルズになるし耳栓は耳栓で重いからもう全部ガードする事にした
PS上げる為と思えばええやろ
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 13:23:24.42ID:H/WJggiK0
歴戦クシャハザクの繰り返しに飽きて歴戦クエガチャにハマってるやつ俺以外におる?
2枠は破棄して3枠から残して一覧でニヨニヨしてしまう
尚やらない模様
0066名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-xPfv)垢版2018/02/18(日) 13:24:33.51ID:ph/j9Aa30
とりあえず触っていくのにいい感じだからテンプレに入ってるんだろ
そこから個人の珠事情や使用感に合わせてアレンジしていけってテンプレに書かれてるだろ
とりあえず使うんだよ
0068名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0b-fcV9)垢版2018/02/18(日) 13:27:41.10ID:0/FjMkANp
>>61
1番スキル効率良いのが耳栓か匠の護石だから最適だと大体砲術珠3必要
だけど3つないなら護石で付ければいいと思う
あと増弾珠あるならハイメタ腰とかガマル脚別のに変えた方が良いよ
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f72c-qi38)垢版2018/02/18(日) 13:40:59.09ID:x6PaxDwA0
まだURL生きてるから貼っておこう
俺はあれみて無理して匠は要らないなと思った勢

874 名前:名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-fcV9)[sage] 投稿日:2018/02/18(日) 06:56:00.77 ID:uNLpV9iHa [3/3]
需要あるかわからないけど柱殴って来た

匠なし攻撃5
https://i.imgur.com/15lc5yz.jpg
青ゲージ
https://i.imgur.com/c1aIVQ9.jpg
緑ゲージ
https://i.imgur.com/9P8NyR6.jpg

攻撃なし匠5
https://i.imgur.com/HsLFmK0.jpg
白ゲーム
https://i.imgur.com/auiJsdh.jpg
青ゲージ
https://i.imgur.com/yKvOHLY.jpg
0075名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0b-xtt7)垢版2018/02/18(日) 13:42:40.39ID:grZnJ4jYp
・気分転換用火力set
攻撃7匠4砲術3弱特2加護2ガ性1装填無撃
・普段使い用快適set
耳栓5距離3砲術3弱特2体力2スタ急2集中1ガ性1装填無撃

共に回復2ディア運用
これ2setさえあれば快適だわ増弾珠は神
0076名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/18(日) 13:43:48.74ID:3FqturHS0
俺は匠要らんな攻撃盛るわと思ったな
スキルポイント的に匠4振るリソースで攻撃7盛れるのに
匠5攻撃5でいい勝負してんだもの
集中3で超出バンバン撃つ派だから断然攻撃のが良い
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/18(日) 13:48:53.18ID:c+kPss+s0
お守り匠以外付けたいのがないし匠5が良いなぁ
集中あったらまた違うのかね
0087名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff65-qi38)垢版2018/02/18(日) 13:55:00.69ID:w0R+9wh10
いやー装飾品ガチャマラしてるんだが砲術とガ性が出なくてちょっと気晴らしにハンマーでキリン叩きに行ったら
あまりに操作が楽ちんでさぁ
あでも本気じゃないから、ただの浮気だから本気はチャアクだけだよ、超出気持ちいいもんねー!
0090名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-y/mH)垢版2018/02/18(日) 14:00:49.91ID:6moR2yez0
耳栓5匠2攻撃6弱特2集中3砲術3装填UPガ性1でいいんじゃないか
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff67-mhGK)垢版2018/02/18(日) 14:03:12.08ID:upDnznjj0
>>73
ソロ用だけど上からクシャβクシャβカイザーαバゼルβクシャβ耳栓護石
珠入れて耳栓5匠3砲術3弱特2回避距離2ガ性1装填無撃風圧完全無効

風圧要らんって思われそうだけどたまに引っ掛かる風圧がストレスだったからこんな感じになった
ただクシャはハンマーの方が楽だと気付いて最近そっちでやってるのは秘密
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8f-q/Ed)垢版2018/02/18(日) 14:08:40.68ID:nqHnW+K60
クシャが一番つまらんなぁ
テオやハザク、ネギは超高出力きめるタイミング多いが、クシャはブレス短いから超高出力決めようとしたらカウンターで突進されたりするし

結局、剣強化して超高出力控えめにして頭殴りまくる
飛んだら閃光でおとして超高出力っていう、くっそつまらん戦法になる
0099名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72a-T3WU)垢版2018/02/18(日) 14:09:28.05ID:QujgIUVE0
>>91
護石揃ってりゃ強いな
鉄壁無しの砲術1じゃ実現不可なのでこれで組んでる

バゼルβクシャβクシャβバゼルβクシャβ砲術3
耳栓5弱特3匠2砲術3回避性能2回避距離2無撃風圧完全無効
0101名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-xgEu)垢版2018/02/18(日) 14:11:12.07ID:I2ATDYFO0
>>94
エセチキン乙、真のチキンはガ強つけてガ性能5にするんだよなあ
0103名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9736-4U1t)垢版2018/02/18(日) 14:11:30.59ID:X+ak3uaW0
ディアチャアク担ごうとしたら砲術3装填数無属性強化ガ性1は固定だとして耳栓5弱特2↑攻撃4↑匠2↑入れたいのに珠ないから2個くらいスキル削らないといけないのがきつい
ネギ武器なら耳栓弱特攻撃全部入るから珠ない内はネギ武器担いだ方がいいような気がしてきた
0110名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9736-qi38)垢版2018/02/18(日) 14:16:14.35ID:Nu5393Ky0
>>54
各古龍専用装備とそれ以外の汎用装備でやってるわ

装備組む時に一番悩むのが弱特入れるかどうか
過去にも居たモンス(テオ、クシャ、麒麟)の肉質は今作も同じと勝手に思ってるからそれで選択は出来るんだけど
ネル、ハザクってどの部位が肉質45以上なのか分からんから弱特入れてないんよねぇ
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 57fc-54rR)垢版2018/02/18(日) 14:16:53.13ID:JYMBAwWY0
モンスターが寝た時に野良のチャアクが溜め2連のまま固まってて申し訳なさそうにぺちって攻撃してて笑った
今回モンスター寝ても環境BGMのせいで分かりづらいんよな
0114名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-q/Ed)垢版2018/02/18(日) 14:18:41.40ID:louTbpbda
クシャは風圧無効ないとストレスマジでやばいよな
頭殴ってたら超ブレス前の風圧で怯まされてブレス繋げられたりとか、かなり理不尽な展開多いし
カウンターで動作中に流れて、猫パンチされて、起き上がりに突進きたりはテオクシャ両方やってくるし
0115名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff67-mhGK)垢版2018/02/18(日) 14:19:54.21ID:upDnznjj0
>>99
チャアクは装飾品集める難易度高いのが辛いよね
でも集め終わったら装備考えるの楽しいからがんばろう
>>100
風圧は地味に拘束時間長いし事故の元だからねー
こんなんでよければぜひぜひ
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/18(日) 14:27:16.20ID:bIFCTUd70
竜王優秀すぎるわ
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-xgEu)垢版2018/02/18(日) 14:38:48.59ID:I2ATDYFO0
>>108
やれば分かるがガード性能3以上あるとネルギガンテとかのダイブ3連攻撃みたいな画聖1だと即死する技とかもGPなしで防げるしGP狙わずに超出出せるとかリスクが超絶減る
ガード強化はスーパーノヴァ以外にも敵の糞技防げるからな、事故死はほぼ無くなる
0141名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-cZu5)垢版2018/02/18(日) 15:15:54.05ID:J7asmF5Vd
ワールドからはじめてチャアク触ってみて村クエの陸珊瑚のとこまできたけど、イャンクックとゲリョス足したモンスターがしんどい
勝てるには勝てるけど盾や剣光らせたりするとモーション長くて被弾したり、超出力打ったら移動されてヒットしないとか
キリンとかどうなってしまうんだろう…
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1f1f-bVi4)垢版2018/02/18(日) 15:20:37.88ID:PnN32cAn0
ガ強と耳栓、集中あたりを両立するとなると2lvスロが足りんな
個人的には耳栓4でも怯み時間は相当短くなるから防御的意味合いなら耳栓4運用はありかも

バゼル
ディアネロ
ディアネロ
バゼル
デスギア
集中護石
回復スロ拡張ブロス

耳栓5集中3砲術3ガ強ガ性3匠2逆恨み1増弾無強鈍器使い
0146名も無きハンターHR774 (JP 0H7f-t4ii)垢版2018/02/18(日) 15:32:09.25ID:eLoBYgsJH
やっと無撃出たー!
でも砲術珠ないからスキルの構成が一気には広がらないね
あと話題になった集中、個人的には恩恵結構感じられて外すか悩む
0149名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 15:40:14.96ID:H/WJggiK0
砲術全然でねぇよな
0151名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f783-l5Dg)垢版2018/02/18(日) 15:45:38.63ID:pXzDmWIY0
>>38
かなり有用だよ
今作からのスキルだし常用してる
珠あるけどゼノで発動させて業物と怯み軽減2付いてオンも行ける
タイラントブロスと業物相性良いし匠要らずでストレスフリー
何よりゼノ防具は防御高いから体力積まなくても即死ほぼない
他に耳栓5攻撃4砲術3ガ性1無属強化1増弾1
0160名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 15:57:14.59ID:H/WJggiK0
>>152
今は2枠野良放流してマルチ感を味わってる
尚クリアできない模様
0161名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f783-l5Dg)垢版2018/02/18(日) 16:01:18.76ID:pXzDmWIY0
>>158
耳栓5体力3どちらも積む構成沢山見たし体力3無いと即死言ってるから防御低いとそうなんかなって
防御が高い〜は知ってるけどそれってG級とかもっと高い域じゃない?
まぁダブルクロスでは不屈防御1000超えも効果あったしどんな計算か知らないけど
0166名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 16:05:09.29ID:H/WJggiK0
猛者英雄でてもアプデでの追加モンスを考えるとなかなか使えんなぁ
0172名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 16:19:50.42ID:H/WJggiK0
ブロスはダサいからなぁ
まぁ俺は貯めておくよ、カスタムしなくても困ってないし
それより砲撃ガ性でないからね
0184名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0b-60NI)垢版2018/02/18(日) 16:43:44.74ID:Zrobo+yzr
タゲ不安定のマルチ用に超出と剣撃火力に耳栓と怯みつけたら集中切るしかないんだよな
耳栓5匠2攻撃4弱特2砲術3装填1ガード性能1無撃1怯み1が限界だったが同じスキルでこれ以上は無理だよな…
0187名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-Auje)垢版2018/02/18(日) 16:50:23.69ID:kd3Eab8Fa
GPからカウンター斧縦とか高出力とかって4Gあたりの戦い方してる奴いる?
GPはビン溜め中に攻撃来たときの非常用でカウンターなんてせず、
隙見つけるなり閃光使うなりして超高ブッパするクソ面白くない立ち回り安定すぎて辛い
0189名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f783-l5Dg)垢版2018/02/18(日) 17:03:07.59ID:pXzDmWIY0
>>188
全く一緒だわ
振り向き狙ったり超出力じゃ間に合わないタイミングとか流れの中で超出力は無謀だなって思ったら高出力にしてる
あとモンスター起こすのは追撃考えて高出力でやってる
0205名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 17:53:59.83ID:H/WJggiK0
なんだかんだで榴弾は下方くらいそう
属性を上方すればいいが脳死で榴弾を下方しそう
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fb0-h3lW)垢版2018/02/18(日) 17:58:52.51ID:5mYBUi/r0
すまんな、HR79で英雄5個出てるわ、英雄斧も出てるが使ってない
ディア斧に猛者4つ消費して回復2個付けたら快適すぎてこれしか使ってない
箒にクリティカルカスタムしようか迷ってるけどディアが最強すぎて結局使わないきがする
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 17:59:53.21ID:Jc1/9HAu0
チャアクスレで下方の文字出すと一瀬がチンポビンビンにしながら我慢汁垂らし始めるからやめてください
0209名も無きハンターHR774 (アークセー Sx0b-kyXX)垢版2018/02/18(日) 18:01:47.24ID:zmSyUatdx
耳栓5ガ性3集中3砲術3体力3効果持続1ひるみ1装弾UP無撃
後ガ性の珠が2つと増弾出れば完成のバランス型装備。ヴァルハザクには
体力3の珠をしょうきの珠に変えれば体力こそ下がれど対策可能
他の人の火力上げ装備が既に作れるからそれでいいのではとか考えてはいけない
0210名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-lXbm)垢版2018/02/18(日) 18:07:54.35ID:ctzbtGb90
火力下がって強化時間減った分を超出連発できるようにして補ってるんだから
盾強化解除するなら倍率・時間を戻さないとゴミ武器まっしぐらなんだけど
エアプは超高の火力しか知らんからなぁ…
0212名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 18:11:46.60ID:Jc1/9HAu0
>>210
ほんこれ
0216名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/18(日) 18:20:06.80ID:bIFCTUd70
弓だけだな属性生きてるのは
0217名も無きハンターHR774 (アークセー Sx0b-kyXX)垢版2018/02/18(日) 18:20:38.48ID:zmSyUatdx
強い言われてるやつを弱体化させても結局弱い言われてるやつは弱いままだし
そもそも強かったとして何か重大な問題があるのかもよく分からないなぁ...
現状チャアクがゲームバランス崩壊させてるわけでもないし。使用率も普通
超高出力を出すまでの(特に初回の手間)とか当て辛さを考えるとこの威力は
妥当な気がする。そのままダメージだけで比較することは出来ないよな
0219名も無きハンターHR774 (アークセー Sx0b-kyXX)垢版2018/02/18(日) 18:23:34.53ID:zmSyUatdx
ここ見てるとガード性能lv1の人結構いるみたいだけど
属性強化してGPで防ぐなら余程でもないかぎり1で十分なんかな
でも3で今までやってきた自分は今さら1に変えると色々狂いそうだな
0223名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/18(日) 18:26:48.74ID:bIFCTUd70
>>219
>>6
GP多用するなら1
GP下手だったり要所を通常ガードで凌ぐなら3
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 18:29:52.06ID:Jc1/9HAu0
斧モードもっとテコ入れしてくれ
0229名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/18(日) 18:31:00.71ID:c+kPss+s0
耳栓つけてるけどGPで怯むの腹立つから鉄壁珠早く出してガ性欲しい
0231名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72b-WoKG)垢版2018/02/18(日) 18:33:06.77ID:JienkMet0
渾身あれば実質無条件でマイナス会心消せるから外せないんだけど全然話題にならんのはどういうこっちゃ
0232名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-CKSE)垢版2018/02/18(日) 18:34:42.72ID:6tTtTrUna
弱点特攻でいいじゃん
0237名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f7f-9kXA)垢版2018/02/18(日) 18:42:48.28ID:P0RYe4jj0
マグダマヌスの見た目がすこですはい
匠付けないとキツい…キツくない?
0242名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f783-cTyX)垢版2018/02/18(日) 18:48:28.22ID:ln3ut/YO0
>>233
そんなみんなが皆、効率第1主義なのか?悲しい
マルチはモンハンの醍醐味じゃないか
確かに歴戦部屋入っても1人で締めきってクエ周回してる奴多いけど
ならなんでわざわざマルチの人多い部屋に来てソロしてんだって聞きたい
オフラインでよくねそのプレイなら?
0247名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-YSh8)垢版2018/02/18(日) 18:53:22.78ID:N9MMMHCM0
初めて触ったからGPも盾強化もよく分からんけど
強いことだけは分かる。
装備が何着ていいか分からんのが悩みだ。
無属性強化珠が出たらディアブロ武器担いだほうがいいのかな
0248名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7a7-4U1t)垢版2018/02/18(日) 18:54:15.72ID:V1oQNf4q0
>>230
ひるみ軽減つけずにガンガンいってるけどストレスあまり感じない

むしろチャアクかぶりすると攻撃タイミングや場所が被るから瓶回収の剣モード時にウザイとおもうことある
0249名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 18:54:47.27ID:Jc1/9HAu0
>>245
笛か虫スレにそのレス放り込んでみな
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b71a-9kXA)垢版2018/02/18(日) 18:57:46.03ID:AntKWWsa0
テオとクシャの咆哮て耳栓いくつで防げる?
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b71a-9kXA)垢版2018/02/18(日) 18:59:51.26ID:AntKWWsa0
>>251
さんくす!
0258名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-CKSE)垢版2018/02/18(日) 19:05:10.20ID:6tTtTrUna
ブロスの二文字と見た目のダサさを取ってブスで
0266名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff45-3Q1H)垢版2018/02/18(日) 19:16:33.69ID:Eqc4LGzz0
今PIEROとかいう頭のおかしい雑魚が居た(´・ω・`)
0267名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0b-60NI)垢版2018/02/18(日) 19:18:01.34ID:Zrobo+yzr
>>230
マルチの怯み軽減はハンマーやランサーほど必須とは思わないがあったらあったで火力面も安定するからなー
弱点やスタン狙いの時に移動斬りで上手く位置調整できない場面の時は邪魔されず素直に歩きたい事もあるからね
GPステップ後とかも怯み軽減あると邪魔されず自由に動けるのはでかい
0269名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/18(日) 19:20:54.46ID:sVOQFVMx0
同じチャアクがいると確かに互いに邪魔になるけどたまにいる全く同じ動作する人は全然邪魔にならないな
貯め2とか超出とか重要な動きの時はひるまないから全然邪魔にならない
0272名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f37-oP+j)垢版2018/02/18(日) 19:23:48.21ID:Y4ZIHB0j0
砲術珠って大龍脈石の錬金で出ますん?
0277名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff67-mhGK)垢版2018/02/18(日) 19:28:29.55ID:upDnznjj0
>>262
>>265

カスタム強化スロ1版でよかったら

ブロス 鉄壁
バゼルβ 防音 攻撃
ダマスクβ 攻撃3
ディアネロβ 増弾 砲術
バゼルβ 無撃
デスギアβ 砲術2
匠護石

耳栓5匠5攻撃4集中3砲術3ガ性1装填無撃
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-cnSk)垢版2018/02/18(日) 19:28:32.77ID:Ch3uekNb0
Dがエアプだからな
良三の部屋のなら第83回の35分からの奴のがチャアク分かってる
発売前によく見てたわ
属強中に高出コマンド出したりGP狙ってたりしてるぞ
0279名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf2a-9kXA)垢版2018/02/18(日) 19:29:16.04ID:tZYUCL7U0
>>274
4人でグランドクロスしたい
0282名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-5ldl)垢版2018/02/18(日) 19:30:48.43ID:r9AYrlf5d
そんな徳田ですらキャンプに斬裂弾補充しにいくレベルだから斬裂の異常さがわかる
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/18(日) 19:42:26.26ID:H/WJggiK0
俺80になったんだけど砲術1つもない
HR上がりまくってるけどクシャハザクくらいしか狩猟してない
0296名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7ab-1uqU)垢版2018/02/18(日) 19:47:59.09ID:DscEuyRq0
砲術とかワクワクしても影も形もない見えんのじゃい
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f783-cTyX)垢版2018/02/18(日) 19:50:32.14ID:ln3ut/YO0
>>267
逆に言うとハンマー、ランサーと一緒になった時は
彼らを殴らないようにしたり立ち位置が被らないようにしたら喜ばれる?ってこと?
チャアクの攻撃で味方に迷惑なアクション教えて欲しい
大剣の△◯の切り上げみたいなふっとばしは嫌われるよ、みたいに
0303名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/18(日) 19:50:57.88ID:c+kPss+s0
鉄壁だけ出てないや
レア度9あるぞこれ
0305名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f771-ShsO)垢版2018/02/18(日) 19:53:35.43ID:oteFlZVj0
ぶっちゃけマルチでは双剣だけは本当にウザいw
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf54-T3WU)垢版2018/02/18(日) 20:02:11.04ID:jrvukoMj0
俺は圧倒的に太刀だなぁ
今回は減ったかと思ってたらやっぱ太刀のぶんまわし率はやばかった
双剣はちょっとずれれば問題ないけど、太刀はそうは行かないし
あと怯み無効つけずにくるランスガンスも周りが気にして動けなくなって逆に迷惑だと思う
0315名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7ff-oZI3)垢版2018/02/18(日) 20:04:12.22ID:WxO5YE7j0
>>310
そうなんだけど、攻撃持ってもせいぜい榴弾のダメって10*6の60くらいしか変わらないじゃん?
それだったら弱特か渾身でマイナス会心消して斧ダメ上げるのは重要だと思うんだけども
0319名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0b-60NI)垢版2018/02/18(日) 20:08:04.49ID:Zrobo+yzr
>>300
嫌われる攻撃は斧モードのかち上げのみだから他で嫌がってたら怯んだプレイヤー側がわるいで終わる
ハンマーやランサーは怯み軽減つけてると思って殴りにいっていいけど怯んでたらPT火力の事考えて仕方なく他殴りにいくようにするだけよ
怯み軽減は周りのプレイヤーに気を使わせてPT火力下げないのが目的でもあるな
0320名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3715-lXbm)垢版2018/02/18(日) 20:08:09.12ID:DQqKIH2T0
>>315
実際その通りで期待値だけで言うなら榴弾ダメ込みでも
マイナス会心を打ち消すまでは会心上げた方が期待値の伸びは良いよ
0323名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-8y2x)垢版2018/02/18(日) 20:09:56.32ID:gbUUF0ESp
歴戦マルチでやたら斧モード多用してるやつ見たけど案の定、終始盾強化せずに戦ってたわ

今作のオンの仕様からして、こういうやつは今後も誰にも指摘されることなく生きていくんだろうなぁ
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/18(日) 20:17:44.36ID:sVOQFVMx0
対レウスにだけだけどハザクチャアクが案外頑張れてる気がする
形状的に斧部分諦めれば瓶5本全部HIT可能なのよね、それで合計400位は出てそうだから普段使いなら充分
歴戦古龍?流石に遊んでる余裕ないから……うん……
0329名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-5ldl)垢版2018/02/18(日) 20:17:47.07ID:W/hs6fmOd
ハザクの頭に龍属性全然通んねぇじゃねぇか...
0333名も無きハンターHR774 (スププ Sdbf-o5I8)垢版2018/02/18(日) 20:22:17.13ID:uGGuZzcrd
>>328
テオの顔にジュラチャアクで高出力ぶち込んでやれば爆発部分で66×3で198入るから属性上限さえなけりゃ綺麗に榴弾と差別化出来てたんだろうなとは思う
ヴォルとか顔面で74×3だったかな
0336名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 20:26:24.57ID:Jc1/9HAu0
物理に比べて属性の肉質が渋すぎる
0339名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 172a-a8Cq)垢版2018/02/18(日) 20:26:41.95ID:dkUiK6VI0
すき多めで超出たくさん打てる相手には攻撃アップスキル積んで
すきがあまりなくて剣も結構使う相手には弱特やら匠やら積めばいいんじゃね
ひとつに絞る必要性はないと思うが

気に触ったらすまん
0344名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 20:32:10.60ID:jKTWzSAQ0
初めてのカスタムなんだがみんなスロットにしたん?
回復にしちゃダメ? スロット2がデフォ?
0352名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 20:37:47.27ID:jKTWzSAQ0
分かった、下手だから回復にするw
0357名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/18(日) 20:47:15.06ID:3FqturHS0
俺はカスタム回復・スロで耳栓5攻撃7集中3砲術3装填数ひるみ軽減空きスロ3が最終装備かな
テオ・ハザク対策したり体力盛ったりキノコつけたり空きスロ3の汎用性クッソ高い
0359名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 378e-MriG)垢版2018/02/18(日) 20:48:55.74ID:kSCMgMcG0
テンプレ立ち回りと属性強化と武器防具しかみなかったなぁ。ちんぷんかんぷんな部分が多かった。
スキルは砲術が必須そうだが体力増強いらんのかと思うし、皆集中つけてるから必須かと思いきや
絶対ではないとかあって???だったし

>>351
>>353
>>356

ありがとう
0362名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b72f-EUpQ)垢版2018/02/18(日) 20:58:43.45ID:PajvgSDF0
耳栓なし考えて
オーグβ
クシャβ
カイザーα
オーグβ
オーグβ
砲術護石
珠 攻撃×2剛刃鉄壁増弾無撃
スキル 滅尽龍の飢餓 攻撃4 砲術3 渾身3 弱特2 匠2
装填up が性1 剛刃 無属性強化

になったけどどうかな
0363名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-Ibnp)垢版2018/02/18(日) 20:58:59.63ID:Zv73eifOd
チャンスだけ超出狙え弱点切れって考えてると匠痛撃が人気
ガンガン超出しろ被弾?知らんって考えてると耳栓攻撃体力等が人気

前者はソロで火力だす時用、不動前程のTAもこっち
後者はマルチで火力出すのに役立つしミスった時も生存性が高い
0368名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-pgvt)垢版2018/02/18(日) 21:07:14.62ID:3MT/ZY2dM
GPじゃカバーできないんだよなぁ
超出中にGPはできないんだから
0372名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff3b-nfFo)垢版2018/02/18(日) 21:10:55.32ID:86cnDFPY0
回復カスタム快適過ぎるな
歴戦テオ炎に巻かれながら回復せず殴り続けられる
もう実質火力スキルやん
攻撃とか付けるよりよっぽどDPS上がるんじゃないか
0375名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-Gn4T)垢版2018/02/18(日) 21:16:06.60ID:39yNCF5n0
今PS4触れなくて試せないんだけど
今作も切れ味によって属性解放斬りの威力って変わる?
0376名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-sZlU)垢版2018/02/18(日) 21:17:35.12ID:SyoCoy5Id
>>365
>>365
最短は▲>○▲>○▲何処に当たってもいい
当てるなら超はダウンの時のみ普通の解放当てるようにしてやればいいよ
0377名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 21:19:51.47ID:jKTWzSAQ0
>>365
ちゃんと納刀してちゃんと当てる

耳栓欲しい 何度咆哮で超出邪魔されたか
0378名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 21:24:27.92ID:jKTWzSAQ0
間違えた剣状態からr2+△ △+〇 だ
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/18(日) 21:52:48.92ID:c+kPss+s0
下手くそだけど数がそれなりにいるなら入ってみたいな
0388名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-J5F2)垢版2018/02/18(日) 21:53:33.37ID:HIEIDK7Ga
>>384
チャアク使いと交流したいのは山々なんだけど結構な頻度でスレが荒れてるの見るとちょっと怖いんだよな
ガンランススレは平和に事を進めてもう6個目のサークル作ったの端から見てて羨ましい
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3751-T3WU)垢版2018/02/18(日) 21:54:25.84ID:+krxFFmd0
あったら入るな
0391名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/18(日) 21:55:54.27ID:sVOQFVMx0
ガンランスはパイルバンカーといいロマン嵩増しされた上に平和そうだしゆうたに狙われない程度に強いしでうらやましいって気持ちは少しある……良い事なんだけどね
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1fab-aTuA)垢版2018/02/18(日) 21:56:37.37ID:cV7JrJ660
>>385
ディア斧
0397名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/18(日) 22:04:14.74ID:sVOQFVMx0
ディアはディアでもレイアのほうだったりしないかそれ
個人的なおすすめはマグダラチャアクかな、緑が長いんで繋ぎとしては便利 使い続けるとなると最終系が匠ありでも青ちょっとが限界だからきついけど
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 22:06:36.28ID:jKTWzSAQ0
ディア斧っていってもディアブロス斧じゃないぞ
俺は知らないでフリーにも出てなかったから探索で何度死んでも良いから無理やりディアブロスと亜種ソロで倒したわ
角折りはライトボウガンで地面に撃てばカンタンに折れる
0403名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-wXSR)垢版2018/02/18(日) 22:10:52.13ID:f19SpTmDa
今作ヘイト向きやすい武器種だからね懸念するのもわかりすぎるでもまぁ減るもんじゃないしね
ということでお試しで集会所に集まってみて大丈夫そうならサークル化でもいいしたまに集会所作って交流でもいいし
んならお試しで
4ehcM6MtL8HX
カリカリせずに気楽にやりましょうう
0407名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 22:13:54.84ID:jKTWzSAQ0
埋まるかなー 埋まらなかったらいこうかな
0415名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM4f-IwyD)垢版2018/02/18(日) 22:18:09.87ID:T3WCBMCLM
>>408
今までの作品ならモンスターに合わせて耳栓か高級耳栓つけかえ推奨で咆哮小に高級耳栓はありえない言われてたけど今作はバゼルギウス乱入多すぎてあいつ咆哮大だしめんどくさくて耳栓5のまま行くこと多いわ、ほんとはクエストによって耳栓のレベル落とすなりするべき
0418名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f08-5ldl)垢版2018/02/18(日) 22:22:21.65ID:3N98Yetz0
>>413
チャアクならそれできるからいいよね
GPあんま上手くないけどさ

>>414
なんか中断されても△○連打してたらいきなり超出だせるときあるよね?バグっぽい挙動だけど

>>415
たしかにねやっぱクソだわあのウンコ竜
0429名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 22:50:47.72ID:jKTWzSAQ0
未だにボイチャのやり方がよく分からないんだけど部屋主だけなのかな?
できるのって
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/18(日) 22:57:59.85ID:jKTWzSAQ0
ややこしいなw レイア斧とディア斧って言い方なのか?w
0437名も無きハンターHR774 (アークセー Sx0b-glXT)垢版2018/02/18(日) 23:12:49.79ID:7aFUJORMx
>>430
ディア斧=ディアブロス斧だよ
強化続けてれば最強斧になるし持っとくといい
最強斧って何なの?って単発質問が無限に繰り返されていて
呆れたチャアク民がディア斧=レイア斧って嘘を教えてる

まあ序盤なら何でもいい(榴弾に限る
0440名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-bVi4)垢版2018/02/18(日) 23:15:55.38ID:XWn7dyp70
ハザクアスピダ作ったんだけど、ここの人たちからしたら弱いの??
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/18(日) 23:24:01.36ID:Jc1/9HAu0
属性値350で打ち止めとかいうクソ仕様
0445名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-bVi4)垢版2018/02/18(日) 23:31:19.07ID:XWn7dyp70
>>442
あ、はい、
0448名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f28-l5Dg)垢版2018/02/18(日) 23:35:49.89ID:r7Uk1dqC0
ネル宝玉欲しかったから久々狩ったら2分切れてた
0452名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sadf-54rR)垢版2018/02/18(日) 23:42:25.61ID:kLj3+h93a
サークルとかチャージアックスというよりディア斧の集いになってそうだ
クロムガーディアンが好きでカスタムして使いたいなと思ってるんだけど、やっぱ性能的に無理あるよなー
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f94-qi38)垢版2018/02/18(日) 23:45:08.09ID:nkaeYKHi0
装飾品集め始めたけどとりあえず最優先で鉄壁と増弾と無撃を集めるとして砲術3つ集めるの面倒くせーわ
砲術を装飾品で埋めて空いた護石で他に良さげなのって何になるんだろうな
0456名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37cf-1VRC)垢版2018/02/18(日) 23:45:34.00ID:BiLLB6Pu0
強属性の超出力がかっこいいって話は聞いてたけど他の解放斬りもかっこいいな
解放斬り使った時に斧に出るビリビリってエフェクトがその属性の色になってるのがいい
0465名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f53-IBe6)垢版2018/02/19(月) 00:05:24.03ID:wSha8a0w0
レイア斧の盾部分の生もの感好きくない
0467名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-5ldl)垢版2018/02/19(月) 00:11:30.32ID:j26jb//Dd
骨武器派生は慣れないわ4で鉱石武器が初期武器だったからね
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-O3ke)垢版2018/02/19(月) 00:29:04.07ID:iXC10g350
今集中の効果試そうと思って集中3、集中2、集中無しの場合で柱切ってきたんだがこれ集中効果あるのか?
2連→盾突きだけで赤になるとか聞いた気がするんだけど
赤にしたいなら結局どのパターンでも2連→盾突き→2連しないといけなかったんだが実戦だと溜まる早さ実感するの?
0477名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9761-qi38)垢版2018/02/19(月) 00:33:31.74ID:jb1egnfc0
>>474
そのあと、属性強化するときの回転切り→2連→盾突きで赤になってそのまま剣強化できた筈
集中3なかった頃はこれが出来た記憶がないから多分早くなってるんじゃないかな・・・
全部うる覚えですまん

あと、ビン溜まる早さはともかく、2連と剣強化のモーションの時間は早くなってるでしょ
0478名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-J5F2)垢版2018/02/19(月) 00:34:35.56ID:ul/JDW+/a
>>474
2連→回転切り+盾突き以外のなにかで赤になるね
ガード、牽制切り、突進切り、属性強化回転切りでも前にやっとけば赤になって強い
個人的には飛竜の翼に後ろ移動切り当てて移動しつつ赤にするのが見た目性能高くてすき
0481名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7fe-C0Eg)垢版2018/02/19(月) 00:38:36.86ID:mFeo0AfK0
バゼルβ
ダマスクβ
ディアネロβ
バゼルβ
デスギアβ
匠の護石V
防音珠、体力珠×3、砲術珠×3、増弾珠、無撃珠、鉄壁珠

耳栓5匠5体力3集中3砲術3装填数upガ性1無撃

武器スロ使わない脳死装備完成した。ドヤ?
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-O3ke)垢版2018/02/19(月) 00:39:59.10ID:iXC10g350
>>476
>>467
ずっと試してるけど確かに集中3の場合だと超高圧の後とか2連→盾突きで赤になるときもあるなこれ
ただ集中2だと1度もこうはならないんだけど集中2での運用って効果薄いかな?
どうせ発動させるなら3までやるべきかもだけどあと1が重い...
0488名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM4f-54rR)垢版2018/02/19(月) 00:44:30.97ID:IugTN3EEM
多武器使うんだけど武器スレの集会所で他武器使ったらやっぱ裏切り者扱いなんかね
0496名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 372a-jL00)垢版2018/02/19(月) 00:53:01.36ID:W1S+l9GZ0
>>488
目立ちたいだけでしょ?
0497名も無きハンターHR774 (スップ Sdbf-bVi4)垢版2018/02/19(月) 00:53:08.78ID:Whj7my/xd
砲術3と増弾出たのでチャアクに移民します最強テンプレ教えて下さい!!!!!!
0500名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f7ab-T3WU)垢版2018/02/19(月) 00:58:25.51ID:GXqn5lD40
歴戦マカ合わせて800くらいでやっと増弾1と砲術3と鉄壁1が揃ったわ疲れた
で、ディア斧のカスタム1個は回復確定でもう1個を攻撃か会心で迷ってるんだけどどっちのがダメージでますかね
0506名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdcb-sZlU)垢版2018/02/19(月) 01:15:53.10ID:dmEBVogdd
カスタム防御力なめんなコラ
あれは精霊の加護効果もつくからな?
すぐ死ぬ奴は付けとけ
回復カスタムだ?んなもん当てなきゃ回復しねえよ
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 572a-bVi4)垢版2018/02/19(月) 01:21:51.45ID:ruBx3xTH0
>>507
サークル等が騒いでるだけ
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5707-MriG)垢版2018/02/19(月) 01:23:12.24ID:iPRizgyK0
サークル楽しそうでいいな
チャアク好き同士で狩りに行けるなんて最高じゃないか。次回チャンスあれば入ってみたい

集中3になると体感でも溜め2連とか早くなってるのはわかるんだけど、外した時割とタイミングをミスするようになるから
感覚的に狂うのが嫌で依存したくないって人は付けないほうがいいかもしれない。まあすぐに戻れるだろうけど
0517名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-l5Dg)垢版2018/02/19(月) 01:33:26.84ID:6xt4+Vvdd
チャアク古参のひんさんブログ更新したな
今作も隠れ龍属性あるの知らんかったわ
やたらネルタックル痛いとは思ったが
タイラントブロスの斬れ味に関する見解なんかも記載してるから迷ってる人は見とくべき
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f781-qi38)垢版2018/02/19(月) 01:35:44.12ID:BUArIDK80
チャーアク使ってるんだけど
・属性解放切りが当てられない。当てたとしても最初の1HITで残りの砲術が当たらない
属性解放切りってたちの兜割みたいに振り下ろすまで変えられないのかな?
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffae-brYG)垢版2018/02/19(月) 01:50:15.58ID:+IDO6FcG0
増弾手に入ったからガマル脱げるんだけどあんまり他脚いいのなくない?
0524名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/19(月) 01:51:06.42ID:RA9DL13B0
>>518
えとね だから1回剣だし状態から378をやってみ
狙った通りのところに落とせるから

サークル面白かった また宜しくお願いします
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/19(月) 02:01:39.92ID:Z25+haP+0
なんというか、理論値のやばさが垣間見えたサークルだったな
マルチで2.6倍程度のHP増加しかないのにソロの4倍の火力持ってったらそら確かにこうなるけどまさか本当にここまで行くとは思わなかった
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/19(月) 02:02:56.18ID:RA9DL13B0
そそ 1発目の斧を振り下ろした少し先まで伸びて同じ場所に振り下ろされるから外れないよ

木で練習してみ 今までの苦労が嘘のように当たるから
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 578c-xgEu)垢版2018/02/19(月) 02:15:34.83ID:mB4WzoZm0
ネギダイブなら咆哮くらってもR押しながら回避連打で全武器何とかなるし
斧なら即変形でGP早すぎたらさらに斧に変形でGPだな
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-6Qjl)垢版2018/02/19(月) 02:51:09.46ID:uRhK2ifq0
死なないことが最優先だから回復2つけてるけどかなり快適
0551名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bfab-yGJ1)垢版2018/02/19(月) 03:29:38.92ID:vsPrwjbM0
>>549
武器倍率200で会心-20%だったら期待値は190
会心20%盛って-会心打ち消すと期待値200でその差は10
武器倍率200に会心10%盛ると期待値は210でその差は10
こうなる気がするんだけどどこが間違ってる?
0554名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5705-7y8d)垢版2018/02/19(月) 03:36:47.68ID:JuPcKRhG0
>>551
すまんモンハン初心者ってかPS2ぶりだから倍率とかはよくわからないけど
超極端な例だと、所持金1円からの100円拾うのと10000円から拾うのでは同じ+100でも前者は+100%、後者は+1%
って全然いい例えじゃねえ
0559名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp0b-SFxN)垢版2018/02/19(月) 03:51:31.09ID:mfZMCX9Qp
ダマスク胴腰が優秀すぎる
これつけれるだけで見た目なんとかなるな
純白塗装でカガチかギエラ武器の魔法剣士装備で聖剣技サンダガやブリザガ放てるだけで脳内補完完璧だわ
隻眼つけてさらに完璧
集中弱特様様ですわ
腕ガンキンも黄金小手みたくなるから幾分か許せる
脚のガマルも純白塗装でまあなんとかなるな
レウス担ぐなら赤塗装で炎の剣士だわ
武器と一緒に塗装変えるの面倒くさいけど
0563名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f94-qi38)垢版2018/02/19(月) 04:00:17.71ID:BFEqccXH0
ガ性無しと1と3と耳栓無しと3と5でそれぞれセット作らんの?
このスレだと耳栓5の装備はやたらと挙がるけどそういう人らってどの相手にも脳死で耳栓5つけてやってるもんなの?
0567名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-QZgD)垢版2018/02/19(月) 04:11:57.26ID:bNrvabKBd
今作周回に必要なモンスターは全部咆哮大だし結局どのクエストにもバゼルギウス乱入してくるしで耳栓小の必要性を感じないわ
歴戦古龍用の装備は作ったけど
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 378e-uarB)垢版2018/02/19(月) 04:17:33.99ID:ThdJ0aTt0
耳栓抜くならガ性3がいい
咆哮GPが決まりやすい
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa7-PAl2)垢版2018/02/19(月) 04:57:31.25ID:6b9xn8GR0
なぁ、オレの装備見てくれないか?
龍属性や龍封力が効かない相手だとネギチャアクよりレイアチャアクの方が強くないかこれ

壊滅の一束、会心カスタム(砲術)、95%、3.6
オーグβ(砲術2)、ドーベルβ(増弾)、カイザーβ(超心)
オーグβ(超心)、オーグβ(超心)、痛撃2石
攻撃4 超心3 弱特3 渾身3 砲術3、砲弾、再生
237×1.38×1.2=392.4

タイラントブロスU、攻撃会心カスタム55%
オーグα(攻撃)、ブリケイドβ(無撃痛撃)、カイザーα(砲術)
オーグβ(増弾)、デスギアβ(砲術2)、匠3石
匠5 攻撃4 弱特3 砲術3 渾身2 加護1、砲弾、無撃
283×1.1375×(1.2〜1.32)=386.2〜424.9

ディア=ヘカテリア、攻撃会心カスタム(超心2)85%
オーグα(攻撃)、ブリケイドβ(超心痛撃)、カイザーα(砲術)
オーグβ(増弾)、デスギアβ(砲術2)、匠3石
匠5 攻撃4 超心3 弱特3 砲術3 渾身2 加護1、砲弾
222×1.34×1.32=392.6
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa7-PAl2)垢版2018/02/19(月) 05:01:45.02ID:6b9xn8GR0
>>572
オレは持ってるよ、砲術珠
スキル砲撃手がつく砲手珠と間違えないようにな…
0576名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 374a-T3WU)垢版2018/02/19(月) 05:18:36.69ID:jMXCOJvk0
砲術装填珠無いとハイメタガマル脱げないからなー、最初はいいけど段々飽きてくる
200弱テーブル回したけど砲術2の増弾無しだわ

気分転換にスラアク触ったら気に入っちゃって3本作ったけどカスタム素材が被るっていう
0584名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa7-PAl2)垢版2018/02/19(月) 06:17:23.17ID:6b9xn8GR0
砲撃手をつけてしまう事案
0587名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f10-YZiP)垢版2018/02/19(月) 06:46:48.08ID:uW11Ash10
弱特超会心覚醒火属性強化オディウム作ったら弱すぎて引いた
0590名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d700-/5b2)垢版2018/02/19(月) 07:28:35.96ID:7j9M48kX0
HR93で80ぐらいから未来視もしてるけど増弾なしだわ
俺やっぱ運ない方なのか
ガ性でたときは喜んだけどチャアクの場合1出たりちゃうしガンキン足が有能すぎるのがなぁ
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f51-mN3I)垢版2018/02/19(月) 07:52:06.54ID:QXR8jMHF0
完璧なタイラント装備が出来た

頭:オーグβ 砲術 砲術
胴:クシャナβ 増弾
腕:ゼノラージβ 渾身
腰:バゼルβ 無撃
足:デスギアβ 砲術 鉄壁
護石:耳栓V

発動スキル
耳栓5 匠4 渾身3 砲術3 ガード性能1 ひるみ軽減1 砲弾装填数UP 無属性強化
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 08:26:15.50ID:8vr3v+Cv0
1500もテーブル回せば大抵のものは揃う
0605名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa7-PAl2)垢版2018/02/19(月) 08:28:27.30ID:6b9xn8GR0
お前ら>>573見てよ
ディア違いとかいってレイア武器バカにできなくなったぞ
0608名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 08:37:09.32ID:8vr3v+Cv0
>>604
俺のテーブルは1000越えるまで増弾出なかったが
1058で一個目出てからは出まくって最終的に1600の間に8個でたな
0610名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-aTuA)垢版2018/02/19(月) 08:42:25.47ID:3Qazt0Aod
2月17日のエジソンより

アナウンサー「羽生さん、花江夏樹さんと日高里菜さんご存知みたいですよ」
羽生「出れて嬉しいです!テンパってます、五輪より緊張してます」
花江「東京グール大好きって聞いたんですけどアニメとか見てくださってました?」
羽生「よく見てました」
日高「グッズとかも持ってます?」
羽生「グッズも持ってます」
花江「ゲームもお好きですよね、モンハンで普段どんな武器使ってます?」
羽生「チャージアックスですね、ロマンがあります」
羽生「それではありがとうございました、カネキくーん!!」

花江「好きなアニメありますか?」
宇野「マニアックになっちゃうんですけどシュタインズゲートとシャーロットですね」


オリンピック直後の宇野昌磨、羽生結弦にインタビュー!羽生選手は東京喰種のファンだった!【エジソン(2018/2/17)】
https://www.youtube.com/watch?v=zAJIQHsHWQY
0611名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-jL00)垢版2018/02/19(月) 08:42:44.28ID:pAr91xzjp
現状ディア武器バゼバゼガンキンバゼガマ砲術石3で、耳栓5ガ性3砲術3増弾1無撃1空きスロに色々のテンプレなんだが、もうそろそろ火力増やしたりマイナス会心消したりしたいんだけど、基本的に珠ないと無理だよな?いいのはほぼ持ってないんだが
現状でも安定感あるし強いんだけども、削るとしたら耳栓とガ性を1か0にしてなんかしらするしかないよね
0612名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d72f-pETD)垢版2018/02/19(月) 08:46:28.90ID:QsabZBJ20
>>607
剣から斧の変形斬りは出がかりにGP有るから狙いやすいよ
回転斬りの終わりとかは入力からGP発生まで間があるからかなり慣れるまでは忘れて良いと思う
変形斬りの方は意識すればすぐ使える
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-KeAF)垢版2018/02/19(月) 08:51:07.60ID:+kKS0FHE0
>>605
すまん途中送信してしまって凄い感じ悪くなった

という冗談は置いといて大抵装備晒す人って理想的な装飾品ありきで話すから、揃ってない人からするとあまり参考にならないんだ
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17f7-7f3x)垢版2018/02/19(月) 08:51:54.48ID:tkTV0nZe0
>>607
基本的に良く使うGPのモーションは斧変形
理由は他のGPと違って攻撃後ではなく攻撃前に発生するからGPを狙いやすいから
その他のGPはモンスの動き予想して置いておく物
最初は普通にガードしてその内敵の攻撃判定とか当たるタイミングが分かるようになるから斧変形でGP狙えば良い
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ffa7-PAl2)垢版2018/02/19(月) 08:56:01.36ID:6b9xn8GR0
>>615
いや、面白いレスだと思ったよ
むしろ礼儀正しいのはつまらないんでねえ…w
0621名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-jL00)垢版2018/02/19(月) 08:58:49.68ID:pAr91xzjp
今作からのチャアカーなんだが、ガ性盛った通常ガードあればGPやる必要ないと思うけどどうなん?
GPがガードより性能が上なのはわかるんだが、ガ性削ってその分火力盛るため?
0622名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-UEq7)垢版2018/02/19(月) 08:59:06.94ID:ub2FPkU20
やっと鉄壁珠揃った…長かった…
0623名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-9kXA)垢版2018/02/19(月) 09:00:01.78ID:EGt0QbMVa
皆んな歴戦ハザクってソロで何分位?
0626名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-jL00)垢版2018/02/19(月) 09:07:40.30ID:pAr91xzjp
>>624
攻撃中でも流れる様にGPからの反撃用途なのね、納得。
太刀の見切りとかもそうだけど、慣れる為にも、回避封印して、観察とガードとGPのみを意識した立ち回りの練習してみるわ、ありがとうございました。
0628名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d718-orpn)垢版2018/02/19(月) 09:18:33.53ID:nrzSMT+k0
【速報】金メダリスト(世界1位)の羽生結弦さん、モンハンでチャージアックスを使用してることが判明!俺もチャージアックス使ってるぞ! [303184969]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1518993086/
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f67-WLMf)垢版2018/02/19(月) 09:36:17.80ID:eMKqOQAz0
今更だけど盾を普通に構えてるよりも攻撃の途中でたまたま盾が敵の攻撃を防いだ時の方がガード性能高いって変だよな
ゲーム的には難しい方が性能高くて正しいんだけど
0636名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-UEq7)垢版2018/02/19(月) 09:39:12.91ID:ub2FPkU20
たしかにとっさのガードなんだから普通逆だよな
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9736-9kXA)垢版2018/02/19(月) 09:56:36.38ID:U0A3IFg50
砲術3 装弾UP 耳栓5 体力3 ガ性2 早食い2 気絶3 ひるみ軽減1 根性 死なないマン快適だわ
0648名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f2f-Dm2k)垢版2018/02/19(月) 10:08:04.43ID:esrWfWd70
攻撃力でビンの火力低あげるのもいいし会心でマイナス会心緩和するのもいいしスロット開けてスキル盛るのもいいし回復で快適にするのも良くてほんと悩む
未だに迷ってカスタムできてないわ
0650名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-GeeJ)垢版2018/02/19(月) 10:13:23.81ID:6Dk62NSBd
全カスタムパターンを網羅した本数用意すれば大丈夫だな!
0652名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-F3Xz)垢版2018/02/19(月) 10:15:51.94ID:o0ZOO5Sca
ディアチャアクのカスタムは本当どれも強いからなぁ
ネギチャアクのカスタムはみんな何してんのかの方が気になるけど
俺は脳死で攻撃にしたけど会心の方が良さそうだな
0654名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9fd5-Ukbx)垢版2018/02/19(月) 10:16:48.68ID:M6Kw38l00
歴戦15分テオ4枠貼ったら終始バッタ虫棍が来て早々に死亡、他の二人が抜けて無事タイムオーバーを迎えました
感情に任せてオンストからセーブを引っ張ってきて歴戦乞食をしたら砲術珠が出ました
ありがとうバッタ
0661名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-PlbB)垢版2018/02/19(月) 10:22:24.20ID:FSvZEobsd
どうしてもバゼル頭もオーグ頭も着たくない。ダサすぎる。 どーすればいいのー!!隻眼で考えたらスロ1解放して
攻撃4耳栓5弱特2集中3ガ性1無属1装填1匠2砲術3 はできたけど匠5欲しいよー。。なんかいいのない?耳栓は外したくない。
0662名も無きハンターHR774 (オッペケ Sr0b-0ZJA)垢版2018/02/19(月) 10:23:41.28ID:0KpIYvJDr
鉄壁珠がでないから耳栓護石3バゼル ダマスク ディアネロ バルキン デスギアで耳栓5体力3砲術3集中3匠2ガ性1怯み1攻撃1無撃増弾でやってるわ
出てくれればもうちょい自由度出るんだがなあ
0663名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9736-9kXA)垢版2018/02/19(月) 10:24:46.50ID:U0A3IFg50
>>661
頭装備表示オフにしたら?
0665名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-bVi4)垢版2018/02/19(月) 10:29:53.82ID:HEAW1JLla
4からチャアク使ってるんだけど、トビカガチ初挑戦行ったら被弾しまくり、5分ほどかかった
ガンランスで行ったら被弾なしの5分以下
チャアクでうまくできるようになりたいんだけど、YouTubeは被弾しまくりの動画しかない
コツとかありますか?
0671名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17f2-2u5X)垢版2018/02/19(月) 10:39:54.73ID:8gvxBIkl0
カガチなんて適当に乗ってダウンさせたら
盾強剣強してると起き上がるから
綺麗に超出当ててダウンさせる
で、また溜める超出ダウン
更に超出ダウンおまけにもう一丁
このあたりでもう引きずるか死ぬ
0676名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-pgvt)垢版2018/02/19(月) 10:49:44.13ID:bKFCOf0sM
>>665
4からチャアク使っててそれない根本的に向いてないからやめたほうがいい
0678名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-UEq7)垢版2018/02/19(月) 10:56:54.12ID:ub2FPkU20
キャラメイクミスったから頭はバルキン固定なんだが
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 17f7-T3WU)垢版2018/02/19(月) 11:10:41.95ID:3WgFDO3q0
咆哮はGPしたらいいから耳栓いらないって言ってる人もいるけど
GPさせられてる時点で行動制限されてるから、個人的には耳栓5は最重要必須スキルだなぁ
超出撃ってるときに咆哮で中断させられるのと、そのままブチかませるのとでは雲泥の差だし
0682名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp0b-DWEm)垢版2018/02/19(月) 11:21:14.67ID:S/mI8Aqqp
闘技場チャレンジでチャアク使ったが耳栓なし久しぶりすぎてストレスマッハだった
ついでに属性ビンのバラつきのゴミさにも気付けて闘技場は初心を思い出させてくれるな
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 12:06:57.71ID:8vr3v+Cv0
業物珠実装はよ
0704名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-IBe6)垢版2018/02/19(月) 12:11:21.84ID:kHNSSB8Rd
>>182
スラアク使いだけど斧ばっか出て強化したいスラアクなくなったからチャアクデビューした俺みたいなのもいるよ
0713名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM3b-hx24)垢版2018/02/19(月) 12:22:05.44ID:M7x13728M
>>670
当てにくいけど属性毎のエフェクトすごくカッコいい
特に氷の超出が好き
マイオナになっちまうが野良にも強属ばっか担いでってるけど効率部屋とかじゃないから良いよな?
0718名も無きハンターHR774 (スップ Sd3f-lV3K)垢版2018/02/19(月) 12:34:40.02ID:TRTMSiYpd
>>635
某ブログで世界観も解説してくれてます。
チャージアックス ロッキング
でググると引っ掛かるはず。
0720名も無きハンターHR774 (スッップ Sdbf-GeeJ)垢版2018/02/19(月) 12:39:24.11ID:6Dk62NSBd
まだ全然装飾品揃ってないせいで未来予知の修正来ないか不安になるな
修正するなら旧作みたいにモンスター素材で作らせて欲しいな
まさかお守りよりスキル構成に影響出る装飾品がランダムになるとは
0722名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 12:41:55.39ID:8vr3v+Cv0
護石は糞だから勘弁だわ
今作は排出率の設定下手なだけだから
調整さえきちんとできてりゃこっちのがええ
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9736-brYG)垢版2018/02/19(月) 12:42:38.32ID:G6SmWSfF0
超高出力なしでバゼル倒してる人の動画惚れ惚れする
0726名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 12:44:21.27ID:twnwtndLd
おま掘りが良かったわねーよどっちもいらない
0727名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM3b-mY9h)垢版2018/02/19(月) 12:46:06.22ID:JKo1faqgM
配信されるのかもわからないレア珠イベントに期待するよりver1.0で1からワクワクした方が手っ取り早いぞ
増殖なしじゃ何年プレイしても揃わないんじゃね
0734名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-U5KS)垢版2018/02/19(月) 12:52:18.15ID:A9hQ8gSNa
インスタみると皆純粋に楽しんでて微笑ましくて羨ましい
0739名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-CKSE)垢版2018/02/19(月) 12:53:51.18ID:ZWMVMeo0a
P2Gの頃なんてエンドコンテンツ的な要素なくても500時間とか普通にやってたのに無駄なガチャのせいで逆にやる気が削がれるわ
いつからこんなことになったのか知らないけどやめてほしい
0746名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 12:57:59.36ID:twnwtndLd
無撃はガチャしたらザクザク出るよ
考えたやつガイジは同感
0754名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 13:03:15.37ID:twnwtndLd
歴戦古龍相手だとRATE7のカスタム素材出ないんだけどバグ?
0757名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf18-CKSE)垢版2018/02/19(月) 13:05:18.65ID:f8srVqKI0
出るけど斧は出ないぞ
0762名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-CKSE)垢版2018/02/19(月) 13:10:01.61ID:ZWMVMeo0a
雷が弱点?ディアだな龍が弱点?ディアだな
0770名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5707-l5Dg)垢版2018/02/19(月) 13:16:53.68ID:4dLGgtol0
>>683
強属性ビンに砲術スキル効果が反映されない不具合を修正しました
アプデワンチャン期待やな
0777名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff00-5ldl)垢版2018/02/19(月) 13:28:40.44ID:Vowr/xaO0
ヴァルハライトからは玉返して貰った
0782名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0b-bVi4)垢版2018/02/19(月) 13:52:20.68ID:kLh66oOhp
昨日ディアのチャアク作って念願の超高圧ブッパマンデビューしたんだけど
これ会心乗らないんだよね?
剣モードは瓶タメと割り切って弱特を積まなくてもいい感じ?

あと瓶をタメるのは○ボタン長押しが最高効率?
0788名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b718-jL00)垢版2018/02/19(月) 14:12:52.30ID:y1LG6djP0
チャアクの上手さは闘技ソロレイアのタイムで分かるぞ。
超出をうまく頭に当たるだけで5分は切れるがそれすらできない脳死が増えてそうだからな。
0791名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 14:15:01.23ID:8vr3v+Cv0
強属性ほんとカス
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-UEq7)垢版2018/02/19(月) 14:17:25.64ID:ub2FPkU20
2000ポイントくらい消費していいから猛者の龍脈石マカ錬金においてほしい
0794名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 14:23:24.36ID:8vr3v+Cv0
範囲広すぎなのもダメだな
当てにくすぎる
0795名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf10-HsKf)垢版2018/02/19(月) 14:26:41.56ID:Z25+haP+0
一応斧部分を諦めればクリティカル距離弄ってないボウガンの通常弾くらいの射程で殴れはするんだ強属性ビンの超出
問題は肉質に影響されるから斧部分の方だけ当たる方が強いってだけで……
0796名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-SFxN)垢版2018/02/19(月) 14:27:27.22ID:H38GETsC0
範囲広いほうがかっこよくていいじゃん
見た目特化だよ強属性は
てか強属性だろうと他武器のガチ装備より火力出るからチャアクは見た目特化でも活躍できていいね
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f771-ShsO)垢版2018/02/19(月) 14:34:01.62ID:WBV508410
思ったんだけど回復カスタム2個より回復+スロ治療珠の方が回復するような、、、
そんな気がするのは気のせいかい?
0801名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 14:34:49.87ID:8vr3v+Cv0
強属性かっこいいとか言うけど
私的に榴弾のが爆発かっこいいわ
0803名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b7ff-oZI3)垢版2018/02/19(月) 14:36:37.78ID:/DHkcNxl0
>>800
たしか前スレにあったけど回復カスタム2つだと回復量は与えたダメージの15%くらい
回復カスタム1つに治癒3つつけても13%くらいだからカスタム2つの方が回復するらしいよ
0805名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa9b-bVi4)垢版2018/02/19(月) 14:39:27.30ID:6Ww0BI5ma
のわぁあ!!またテオのノヴァに巻き込まれてもうた...どうやったら安定するんやろ...御指南下さいお願い致します
0806名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f771-ShsO)垢版2018/02/19(月) 14:40:40.68ID:WBV508410
回復2個の方が上なのね
スッキリしたわありがとう
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ bf27-5zbl)垢版2018/02/19(月) 14:44:53.49ID:/0u6IPl00
砲撃スキルってなに?
0810名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0b-bVi4)垢版2018/02/19(月) 14:50:47.82ID:kLh66oOhp
砲術と無属性強化かな?回答したくれた方ありがとうございます
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b718-jL00)垢版2018/02/19(月) 14:52:23.77ID:y1LG6djP0
砲撃は猫飯では?
0820名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f8e-D6vf)垢版2018/02/19(月) 14:57:32.42ID:RA9DL13B0
>>816
なんでひとりでカリカリしてんの?
いいじゃん別に
0824名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b718-jL00)垢版2018/02/19(月) 15:12:02.41ID:y1LG6djP0
チャアク難しい民は滅びろ。GPの割り込み性能高杉で全武器でも相当な扱いやすさだと思うぞ。
0825名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5756-bVi4)垢版2018/02/19(月) 15:12:24.32ID:9W1ZvH0U0
肉質無視やスタンとかの榴弾にある便利要素を排した代わりに火力がずば抜けてるのが強属性の強みだったはずだが
はっきり言って今作のチャアクのビン調整狂ってないか?4や4Gの頃は文句のつけようが無いバランスだったのに
笛や斬裂みたいに修正入る可能性ってあるのこれ?
0827名も無きハンターHR774 (ブーイモ MMcf-pgvt)垢版2018/02/19(月) 15:14:29.86ID:jtNjkuxSM
瓶ダメすらカスだからなぁ今作の強属性は
当たり判定も広すぎて話にならんし
榴弾の二倍位出るようになったら使ってもいいかなってレベルのゴミさ
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d700-/5b2)垢版2018/02/19(月) 15:15:20.79ID:7j9M48kX0
>>824
正直最初のハードル高いだけだよな
攻撃も剣はどこ当てても瓶溜まるし、強化すれば擬似心眼だし
超出は爆発が肉質無視だから攻撃するとき部位あんまり気にしなくていい
めちゃめちゃお手軽
0831名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b718-jL00)垢版2018/02/19(月) 15:24:43.14ID:y1LG6djP0
>>828
他武器ならフレ回かそもそもの立ち回りの見直しを必要とされる場面がGPぽいっで解決
超出ブッパで怯みノーリスク高火力。被弾しても安心と信頼の剣モード。
つ よ い
0835名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-5zbl)垢版2018/02/19(月) 15:35:10.19ID:m/7YwDBUa
猫飯のことかサンクス
0838名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 15:38:31.79ID:S52vyVEQd
>>834
超高出力のエフェクトが1テンポ遅れるのは4Gからそう
0840名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f49-SEQE)垢版2018/02/19(月) 15:40:04.17ID:RIWWIyGG0
そういえばあまり言及を見かけなかった斬れ味消費について
旧作はビンあり解放斬りで斬れ味を倍消費してたけど
今回はビン有無関係なく1ヒット1斬れ味なんだな
砥石・業物の優先度が落ちたのはこういう要因もあったのね
ちなみにオバヒで弾かれても斬れ味消費は通常時と同じだった
0846名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1781-h3lW)垢版2018/02/19(月) 15:56:12.65ID:6mcShs8h0
バグ利用せずに砲術珠3つ増弾珠無撃珠揃えた奴どれだけ居るんだろうな
そして巷で「チャアクは一発で1000!」ってのを聞いてチャアク担ぎ始めた奴に実際超高で1000出してる奴どれくらい居るんだろうな
0848名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-5zbl)垢版2018/02/19(月) 15:58:11.35ID:m/7YwDBUa
砲術珠2つしかないけど出るまでこのままでええよな防音めんどくさいし
0849名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 15:58:33.00ID:S52vyVEQd
最近は1000どころか2000出すとか言い出し始めてるやついるんだが
0850名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-JrEv)垢版2018/02/19(月) 15:59:05.48ID:cSi/pwH6a
柱に超出撃てば誰でも1000とか出してるでしょ
0854名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b718-jL00)垢版2018/02/19(月) 16:01:10.21ID:y1LG6djP0
砲術3持ってるけど増弾が出ない。
攻撃も欲しいのに一個も出ない。
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a7-xs9X)垢版2018/02/19(月) 16:11:39.61ID:e3CiMIA40
ガード強化意味ある?
0869名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 37a7-xs9X)垢版2018/02/19(月) 16:16:59.05ID:e3CiMIA40
増弾来るまでワクワク古流ループか、、、
0873名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-5zbl)垢版2018/02/19(月) 16:28:57.92ID:m/7YwDBUa
テオで乙りまくってすまん
0881名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3737-bsXI)垢版2018/02/19(月) 16:53:09.09ID:KgdO28GL0
白ゲージにしたって上限あるから白ゲージ維持にも剛研磨必要になる
あんなん盾強化赤ビン補充剣強化までやると青になる直前後
ならディアの素の青ゲージを維持した方が他のスキルも積めていいんじゃなかろうか
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3799-bVi4)垢版2018/02/19(月) 16:59:50.29ID:C8Dx4A2b0
あれ体力珠ないと歴戦1撃じゃなかったっけ
俺の記憶違いかいつも体力3付けてたわ
0892名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 972b-aTuA)垢版2018/02/19(月) 17:06:55.08ID:UuKL7Cum0
高出力は会心のらないの?
0893名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdbf-5ldl)垢版2018/02/19(月) 17:08:33.13ID:UnpRlrLyd
>>883
青足りないから匠積んでいったら白が出てくる感じ
0897名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3751-T3WU)垢版2018/02/19(月) 17:17:54.56ID:1LUcftl40
>>888
攻撃7集中3砲術3匠2精霊の加護2挑戦者2填数1無属性強化1ガ性1
攻撃4にして何かにしたい気持ちあるけどめんどくさくなった
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3737-bsXI)垢版2018/02/19(月) 17:20:03.33ID:KgdO28GL0
フレンドで匠たくさんつけても上限でわずかしか白ゲージ確保できないって事知らない人おったな
青伸びるから意味あるっちゃあるけど白維持なら剛研磨珠と高速研石のっけるというきつい縛りがやってくる
対キリンでは耳栓なしだから剣強化白ゲージ維持楽しいけど
0899名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-Vg5E)垢版2018/02/19(月) 17:20:33.00ID:vHvD7TVTa
双剣オンリーなんだがマカと歴戦50戦ぐらいで砲術3、増弾2、鉄壁、無撃3ぐらいは出たからチャアクデビューしよ
英雄も歴戦も斧ばっか出よるし、これセンサーまじで働いてるわ
0901名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp0b-bVi4)垢版2018/02/19(月) 17:33:15.87ID:kLh66oOhp
耳栓5攻撃4弱特3砲術3匠3集中2無撃1装填1とかも割と強そう
ガ性入れるなら弱特を外せば集中も3にできるかな
0916名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/19(月) 17:48:08.31ID:6K31dA9g0
俺なら弱特捨てて攻撃5くらいにするな
転倒した時だけ超出、みたいな慎重な立ち回りするなら弱特だけど
今回のバランスならとっとと足に超出ぶち込んで転がした方が断然早いから
とにかく榴弾盛ったほうが強い
0919名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM3b-pgvt)垢版2018/02/19(月) 17:56:00.19ID:B3gCnMXMM
増弾砲術攻撃盛りすりゃ誰でもいくだろ
0924名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa6b-2Yad)垢版2018/02/19(月) 18:04:21.80ID:ABa7rZqva
瓶ダメ600は爪護符無撃砲術3猫飯攻撃にカスタム攻撃か攻撃スキルで届くでしょ
700も猫の砲術とスキルや全体防御率次第でいける
800オーバーは粉塵種グレート回避の装衣あたり必要になる
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/19(月) 18:15:45.80ID:6K31dA9g0
砲術とか攻撃積むのがまず基本で
耳栓・体力等の快適スキルつけるか匠・痛撃でさらに火力伸ばして不動着るか選ぶ感じ
他の武器に比べると匠の優先度はかなり低いかな、剣強化してたら心眼ついてるから弾かれる心配もないし
0932名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 18:16:56.21ID:8vr3v+Cv0
体力は剣士なら防具カスタム強化してたら即死なんてありえんしいらん
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f18-CYj8)垢版2018/02/19(月) 18:21:56.42ID:RI2oJUdZ0
>>931
そうなのか
他武器から来ると白ゲ維持が1番の火力維持だと思ってたけどチャアクは違うみたいね
砲術と増弾付けて後はストレスフリーにした方が使いやすいって考えでいいかな?
0940名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5709-T3WU)垢版2018/02/19(月) 18:26:30.37ID:6jGUUwF80
というか火力盛り勢は不動着てTAやってるような連中だろ?
んで快適装備勢はエンジョイマルチやらノンビリやってるような連中だから少し考え方が違うとこあるよな
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ff65-JrEv)垢版2018/02/19(月) 18:44:28.77ID:5WUnulkR0
テンプレくらい読めってレス多すぎでは?
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 18:47:21.04ID:8vr3v+Cv0
>>946
バゼル腰のダサさがほんと辛い
頼みの綱の重ね着は息してないしはぁ
0953名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d736-UEq7)垢版2018/02/19(月) 18:50:45.92ID:ub2FPkU20
集中の便利さを一番実感するのは外した時
0954名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-b/Fm)垢版2018/02/19(月) 18:51:39.08ID:F+7IqOZ5p
ぶっちゃけ火力は
砲術、増弾、無撃 おまけに集中ぐらいでええぞ
匠で与ダメ減らさないって手もある
他の火力スキルは誤差みたいなもんや

そんなことよりもキノコで攻撃力あげるとか
体力増強で死なないようにするとか
耳栓で超出当てる機会を増やすとか
そっちの方が重要や

チャアクは隙が多いからな防御スキルも同じくらい重要
むしろマルチでは防御スキルの方が重要かもしれん
アホには理解できないんやろな…
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 378e-uarB)垢版2018/02/19(月) 18:57:52.25ID:ThdJ0aTt0
集中はダマスクのおまけ
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 19:01:22.81ID:8vr3v+Cv0
集中バカにしてたけど今でははずせなくなった
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 19:04:12.64ID:8vr3v+Cv0
あぶねぇ踏んでたのか
行ってくる
0972名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp0b-b/Fm)垢版2018/02/19(月) 19:06:27.56ID:F+7IqOZ5p
集中は貯めやすいてだけで十分火力スキルやろ
攻撃ガン盛りするよりええわ
早さは重要やからな
おまけにスロットの多い有用防具に付いてるからな
自然に付くってのもでかい
0974名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 19:06:44.53ID:8vr3v+Cv0
たてれんかったわ
>>980たのむ
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
ttp://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>950が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ19回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518918289/
0978名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f11-T3WU)垢版2018/02/19(月) 19:11:44.91ID:6K31dA9g0
>>958
最初から選考外とか言っちゃうのはかなりもったいないと思うぞ、一回使ってみた方が良い

俺も最初はあんま要らんかなーとか思ってたけど
剣強化切りor回転切りor武器だし攻撃のどれかを2回+溜め2連で溜まるからな
特に剣強化切り→盾超出→溜め2連でもう赤溜まってるのが本当にデカい
モーション自体も早くなってるしな
0983名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-3TES)垢版2018/02/19(月) 19:15:17.64ID:cP4iOvSwd
>>978
いや、一応ダマスク持ってるし集中3で何回か回してたけど回転斬り多用しない立ち回りだから恩恵殆どないんだよね
GPでも結構ゲージ回収出来るし困らなかったからその分火力に回した
0986名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f94-bVi4)垢版2018/02/19(月) 19:19:29.24ID:jBSEywmr0
>>982
2連盾突き2連オンリーってことでしょ
0989名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1771-pgvt)垢版2018/02/19(月) 19:20:39.64ID:8vr3v+Cv0
>>985
あざーす!
0994名も無きハンターHR774 (スフッ Sdbf-Ibnp)垢版2018/02/19(月) 19:22:25.35ID:fwNKkR6Fd
即発射でしょ
ソロにしろマルチにしろブッパマンしてた方が断然強いんだから

敵がコケたら超出?超出でコケさせてもう一回超出するのがチャアクだよ
パなさないなら片手剣でもやってたほうが強いと思うが
0996名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd3f-3TES)垢版2018/02/19(月) 19:23:52.41ID:cP4iOvSwd
>>986
そうなんだよね
剣の一連の流れが突進or移動切り→貯2→盾突→貯2で固定、完結させてるから集中で差が出る場面がないんだよね。この流れで集中3付けても一つもモーション無くせないし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 8時間 41分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。