X



トップページモンハン
1002コメント301KB
【MHW】太刀スレ 5練気目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0ffb-1A1C)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:42:06.99ID:dGSRxjxm0

MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1506125721/l50

※前スレ
【MHW】太刀スレ 4練気目
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1517943712/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1fb-1A1C)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:43:38.85ID:dGSRxjxm0
【主な変更点】
MHXシリーズにおけるギルドスタイルが基本
練気ゲージマックスで点滅+斬れ味補正が廃止
練気ゲージマックスの状態から時間経過で空になるまでの時間が2分に延長
気刃大回転がヒットすると練気ゲージが強制的に空になる
それぞれの色の持続時間が白:3分30秒、黄:2分25秒、赤:1分10秒に変更
横回避の硬直が削除
コンボ中の背中側への回避が追加
回避後の連携が斬り上げから縦斬りに変更(後ろ回避後は不可)
△ボタンを連打するだけで縦斬り→突き→斬り上げ→縦斬り…のコンボになる
練気ゲージが足りない状態の気刃斬り1に心眼効果が付くようになった

・ジャンプ気刃斬り
過去作でもあったが、ゲージの色で攻撃回数の変化と着地後の派生先が変化した
無色:ジャンプ気刃斬り→気刃斬り2
白・黄:ジャンプ気刃二連斬り→気刃斬り3
赤:ジャンプ気刃三連斬り→気刃斬り3

・見切り斬り
コンボ中にR2+○で発動
大きくバックステップした後に前進しながら斬りつける
発動した時点で練気ゲージをすべて消費するが、練気ゲージが0の空の状態でも発動可能
バックステップ中に攻撃を受けると、その攻撃を無効化する
その攻撃無効化が成功すると金属音のようなSEと共に白いエフェクトが発生し、
直後の斬りつけがヒットすると練気ゲージが全回復する+不動効果+気刃大回転に直接連携することができる

・気刃突き
R2+△で発動コンボ中でも棒立ちからでもいつでも発動可能
練気ゲージが空でも発動可能
練気ゲージが白以上の場合は強制的に気刃兜割りに連携する
逆に、無色の場合はどの連携にも繋ぐことができない

・気刃兜割り
練気ゲージ白以上の状態で気刃突きを当てると発動
発動するとゲージの色が一段階下がる
大きくジャンプして真上から斬りつける
MHXシリーズにおける桜花気刃斬のように、兜割りがヒットすると時間差で多段ヒットの追加攻撃が入る
多段ヒット部分の切れ味消費は攻撃一回分
ヒットすると20秒間練気ゲージが自動で回復するようになる
連続で行っても自動回復の時間は合算されず、ヒット部分から20秒にリセットされる
練気ゲージの色による補正が他のモーションに比べてかなり大きい
ジャンプ中に△ボタンを押すことで、方向転換可能で攻撃判定が早く出る

・ジャンプ斬り上げ
今作の新アクションであるスライディング中に△ボタンで発動
(スライディングは太刀の場合、納刀状態で下り坂をダッシュすると発生)
抜刀しながら真上に斬り上げる
攻撃後は各種ジャンプ斬りに派生する

・空中抜刀気刃斬り
スライディング中にR2で発動
気刃ゲージを消費し、高いモーション値の気刃斬りを繰り出す
空中では攻撃に派生しないが、着地後に練気ゲージが足りれば気刃大回転斬りに派生する
練気ゲージが足りない場合、ヒットすれば気刃大回転斬りの分、ゲージ回収が出来る
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1fb-1A1C)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:44:26.06ID:dGSRxjxm0
Q.どの太刀作ったらいい?
A.骨刀から派生出来るトビカガチ派生がオススメで、
強化しながら上位中盤まで使っていける
上位終盤は鉄刀から派生出来るネルギガンテの太刀が使いやすい

Q.カガチノキバ2の必要素材の一番上は?
A.上質なねじれた角、上位ディアの角破壊報酬

Q.テンプレ防具は?
A.下位は防御高ければいい
上位はオーグにレウスβ胴、カイザーα腰の弱特渾身加速再生
超会心が欲しいならリオソウルβ頭とゼノα腕
匠ならクシャβ胴、耳栓ならバゼルβ頭と腰で適当に組み合わせる
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:57:39.19ID:sXcovu+v0
Q.闘技大会どうすりゃいいのよ
A.レウス亜種はハンマーの溜め中スライディングから出る回転攻撃が便利
 空中二連爪攻撃の直後に少しだけ地面にいる時にはじけクルミを使うと地上戦に持ち込める
 ガンキンバルキンは装具二つを使ってごり押し
 ディア二頭はランスで壁を背にしてガードしてれば勝手に削り合う
0009名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-jNZi)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:15:27.87ID:XDPZb50h0
>>1

前スレ眺めてたけど匠渾身弱特が最重要で、達人で斬れ味キープか砥石高速化でカバーする
歴戦古龍用に耳栓体力が欲しい時は達人切って砥石高速化になり、龍封強いネル太刀装備って感じか
武器カスタムは天天なら会心で、ネルならスロットにして体力か攻撃取りたい
装備集めというモチベが出来て良かったw
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed86-LWHo)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:31:10.46ID:y0PHvh140
クシャナ胴の呪いがやばい
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:34:06.71ID:/FXOFtTK0
結局テンプレ的に火力追い求めてるわけだし攻撃か会心かの二択だよな
個人的には達人芸つけた改心派なんだが実際はどちらがいいんだろうか
0015名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed86-LWHo)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:40:24.65ID:y0PHvh140
>>13
見た目的な意味だよ
0016名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dd24-Cqns)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:41:34.26ID:EKoHrrhY0
天天作れたのはいいが匠のお守りが鬼門だなこれ
フリークエスト積極的に消化してるけどまだ出てこない奴があるんだよなぁ
調べてもアフィカスの中途半端な情報しか入ってこないし
0021名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2fe-aYYf)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:49:36.71ID:1n61HWur0
快適が楽しいかどうかは別だなぁ
回避性能は特にだけど、それ前提の動きになると困るからつけない
耳栓は悩ましいよね 見切りゃ良いとはいうけど距離離れてたらゲージ吐くだけで終わるし、咆哮見切ろうとディレイかけて手数減らすぐらいなら耳栓つけて殴った方が良さそうだし でもスキル枠結構取るし
0022名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:49:44.99ID:ghvdLAlx0
色々とソロで回してるけどクシャだけは不動の時間+αぐらいで狩り終わるプロハン以外は耳栓あった方が良いと断言できる
咆哮の頻度といいモーション速度といい咆哮拘束コンボといい明らかにクソだわ
挙げ句の果てに見切っても斬り上げ当たらずに大回転できないパターンもザラだし
0025名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed86-LWHo)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:57:48.55ID:y0PHvh140
気刃3の振り回しで咆哮されて突進され気絶して即死するのはたまにある
0027名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-+NQ8)
垢版 |
2018/02/11(日) 03:04:49.01ID:JdvA4Oo10
今回は本当に太刀一本でクエ埋め終わりそうだ
ここまで縦ニがクシャの羽に吸われて弾かれる伝統行事ぐらいしか困ることなかった
ジョーまで何しようかなってぐらいか
0029名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 312b-I6w1)
垢版 |
2018/02/11(日) 03:12:23.49ID:VJZ44P7b0
俺も太刀だけでクエ全部終えたよ
P2G以来だったから見切りと兜割りほとんど使えないままゼノまで倒してそれからネット見出して練習したわ
今では兜割りの爽快感の虜なのじゃ
0030名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 03:15:49.93ID:sXcovu+v0
>>28
クシャはTAレベルじゃない一般人からしたら快適系のが早いんじゃないかなぁ
妨害系が多すぎる
ブレスの風圧からのコンボ食らった時に風圧無効無しは諦めた
0037名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3150-qym6)
垢版 |
2018/02/11(日) 03:49:27.08ID:tqVwinO90
達人芸運用してると超会心入れたくなるけど超会心入れるには会心率下げないといけないというジレンマ
0043名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4153-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 05:05:18.64ID:lbjIdncR0
天天使うなら匠4は必須だからどうしても防御面が弱くなるな ネル太刀なら耳栓とか体力積む余裕ができる
その時の気分で使い分けたら良い感じだと思う
0047名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-CBeX)
垢版 |
2018/02/11(日) 05:53:48.12ID:EGy+cyrHa
装備ほぼ揃ったからフリクエのネギTAもどきやってみたら2分台は普通にいけるな
種食べて円筒置いて不動ゴリ押しのパワー系池沼プレイ
オトモ連れて1分台の見たけどそれはさすがに綺麗に見えるわ
0048名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-qVB/)
垢版 |
2018/02/11(日) 06:06:39.15ID:MOavmkOia
1落ちクエ・15分クエを考えないで3落ち/50分で考えて、どっちかを選ぶならソロならネル、マルチならハザクだと思うよ
簡単な理由としてはソロだと研ぐタイミング限られるし、龍封大でもマルチだとあまり刺さらない…(パーティの武器によっては刺さる)ただ、
ネル:匠不要、高い物理、龍封大
ハザク:匠で白ゲ、バランスの良い物理/属性、スロ中
どっちも強みがあるから好みで担げるぞ

長文すまん…
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:56:59.42ID:hHy+T/TZ0
>>6
はじけクルミってどこに落ちてるの?
0056名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:59:00.48ID:hHy+T/TZ0
>>38
オレは防具全部カスタム強化したらいらなくなったね
護符爪込みで防御470超えてる
0057名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:01:41.34ID:pjCbWhJ+0
今作敵の乱入で不意に咆哮される時もあるから耳栓は悪くないんジャマイカ?
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed86-LWHo)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:23:55.93ID:y0PHvh140
俺は耳栓入れてるよ
0059名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2fe-aYYf)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:27:14.45ID:1n61HWur0
>>57
そりゃ耳栓はありゃ便利 でも乱入される前に倒せるスキルがある人からしたら火力落ちるだけの無駄スキルだよ
安定を求めるか、限界を求めるか ってとこだね
0062名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:12:03.43ID:hHy+T/TZ0
天上天下無双刀、会心カスタム(無撃)98%
オーグβ(攻撃2)、クシャβ(痛撃)、カイザーα(達人)
オーグβ(超心)、オーグβ(超心)、匠3石
匠5弱特3渾身3超心2攻撃4達人1、無撃再生


最強すぎてスマンw
0065名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:16:05.56ID:hHy+T/TZ0
芸人はクソ強いけど素がクッソスキルすぎてね…
0073名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:42:58.59ID:DQCtFL5Xp
>>72
オーグβの方がかっこいいだろ!
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:44:29.36ID:hHy+T/TZ0
>>51
というか全ての武器に言えるけど
会心10%=見切り3
攻撃カスタム1回=攻撃2以下(武器倍率+5)

スロ的に見たら見切りの方がおトク
0075名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:45:36.02ID:hHy+T/TZ0
>>72
オレもαの方が見た目好きだからαにしてる
β作ってる人の方が多いと思ってね…
0080名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:02:50.00ID:/FXOFtTK0
頭とか消すだけやし何かぶってもいいでしょ
0084名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:33:11.72ID:/FXOFtTK0
痛撃全く出ないんだが諦めて未来視すべきかね……
0086名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:53:09.96ID:x1us01vH0
ネルギガンテを下位武器のパルサーショテル3でやってみてるんだがこれがなかなか楽しい
あいつモーションは良モンスなのに装備揃ったら一方的に殴れる脆さなのもったいないわ
0088名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/11(日) 12:06:40.74ID:ghvdLAlx0
達人芸のカイザー部位は頭腕腰でほぼ固定だろうしあとは胴脚護石と珠ぐらいしか考えることないんだから手持ちの珠と匠どこまで盛るかで好きに考えた方がいいじゃろ
0098名も無きハンターHR774 (オッペケ Srf1-AiHO)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:06:08.22ID:gCtKIKW4r
試しに組めたのが
ハザクスロットカスタム
カイザークラウンβ
クシャナディールβ
カイザーアームα
カイザーコイルβ
デスギアフェルゼβ
渾身の護石U
装飾品:超会心3達人3渾身1
達人芸匠4見切り3超会心3弱特3渾身3力の解放1
爆破属性2が完全に死んでるけど快適そうではある
0101名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:18:58.16ID:+b8j60G2a
ネル太刀は匠装備作るまでの繋ぎとしては優秀だったでしょ
0102名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-oZ5e)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:19:16.57ID:wZXeOL/ia
天上天下無双刀/無撃
オーグα/攻撃
クシャナβ/渾身
カイザーα/攻撃
カイザーβ/痛撃
カイザーβ/攻撃
匠の護石V

達人芸,匠5,攻撃4,弱特3,渾身3,爆破強化2,力の解放2,無属性強化

これはかなり強いか
攻撃珠揃う気がしないが、、、
0106名も無きハンターHR774 (JP 0Hd6-qym6)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:25:37.55ID:WsorFwfRH
達人芸運用で攻撃2見切り5にして会心100%か攻撃4見切り3で会心95%か迷う
0112名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:48:49.11ID:x1us01vH0
スロ強化は数値で見たら攻撃lv1=倍率3しか上がらないから弱い
明確にスロ強化を付けることで成立させられるコンセプトがあるなら選択肢としてありかもしれないけど
火力に全振りできて必須スキルは特にない太刀でスロット強化が活きる場面は見当たらなく無いか
0114名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:57:47.31ID:x1us01vH0
>>113
古龍相手ならネル太刀で弱特3超会心3渾身3攻撃4空きスロ111組めるし
単純な火力で見たら無属天上天下に勝てない
快適性を取るならゼノ太刀で同じスキル付けながら回復付けたりできる上に素の会心率もある

ハザクでわざわざスロ付ける利点がわからん
0126名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd61-0Vf0)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:39:49.29ID:9/012bp0d
闘技場で戦ってみて他の武器を使えないことに不安を覚えた
弓とかひどかったし…ゆうたバカにできないわ
みんな他の武器も自信もって使えるの?
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46a5-/ZMc)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:44:18.27ID:YMeerMqM0
任務テオなら地形が鬼畜なだけで他のエリアにおびき出せばいつものテオにゃんだと思うが
攻撃たくさんもらうってなら手数減らしてみ
過去作でG級やってんなら分かると思うが上級までしかないから敵の体力は大したことない
時間かけて確実に勝てばいい
0130名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-lMur)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:51:48.99ID:ZmcYvktop
笛太刀ランスガンスアックス二種は使える
0133名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:23:19.29ID:VAsJE+ibp
火力はで無いけど難しく無い
初心者向けだな
0136名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:34:04.42ID:AHr1TH2x0
白き風はるから代わりに闘技場手伝ってほしいって言ったら誰か来てくれる?
0137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:58:43.86ID:Kfyswqku0
やっぱり達人芸は欲しいよな
0143名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:22:02.34ID:AHr1TH2x0
>>140
ありがてぇ・・・
今から部屋作ります
番号は
4rWCEfm6WXZ7
です
0147名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-lMur)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:37:30.35ID:GnSxpBLSp
耳栓5が欲しすぎて天天厳しい
匠無撃弱特耳栓と斬れ味系+火力1-2何か絡めて綺麗に作れるならいいんだけどなぁ
0150名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:49:47.73ID:7iKyVT+Mp
>>138
>>141
ネルギ何分で狩れる?
0153名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:57:27.74ID:trkt1BLPp
>>151
(特に何の根拠もないけど)火力は出る!

こういうこと?
0157名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:11:40.88ID:trkt1BLPp
>>154
ハンマーの方が出てるわwwwwwwwww
0158名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:12:20.50ID:yiCAmuWLa
>>156
つっぱりだな、動きもかわいいときてる
0161名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:13:58.33ID:mDSpRKOUp
よかったよかった
0162名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:17:22.74ID:mDSpRKOUp
>>159
証明できないなら突っかかってくんなよめんどくせぇな
火力ないけど使いやすい武器だろ太刀は
0164名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:18:35.09ID:sGQgBZHcp
>>163
話逸らしすぎだろオイコラw
ビビってんのか?お?
0166名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:26:16.21ID:UjJXU4pCa
剣の英雄全く出ないわなんやねんほんま
0169名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf1-80pK)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:27:25.09ID:sGQgBZHcp
>>165
お前の中ではそうなんだろうな
お前の中ではwwwwwwwwwwwww
0170名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:34:03.32ID:ghvdLAlx0
なんで比較対象がハンマーなのか知らんけどネルギガンテのTAならハンマーより太刀のが速いけどな
比べるなら公認ぶっ壊れのチャアクを持ってくればいいのに
0171名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:35:34.40ID:UjJXU4pCa
太刀担いでみたらうまく使えなくてイライラしたんでしょ
かわいいじゃないか
0172名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:37:52.87ID:yiCAmuWLa
>>168
ソロならどのモンスターでも出来る
画面に敵全体が収まるサイズのモンスターならやりやすい、例えばレウスレイアプケプケクルルヤック等
ヴォルガノスや爆撃機などデカイのはモーション確認が遅れがちになるからやりにくいかもな
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8236-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:45:22.17ID:RIp7gXwJ0
誰か闘技大会手伝ってください泣
0176名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:46:22.66ID:hHy+T/TZ0
>>115
おーマジか
柱は乗りにしか使ってなかったな
ありがと
0180名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:55:51.04ID:x1us01vH0
プロハンではないけど初心者向けにTAじゃなくて見切り多用する被弾少ない立ち回りの動画需要ありますか
色々縛ってネルギガンテ5分ぐらいの動画を上げる予定あるんだけど
0182名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-wuSi)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:59:14.59ID:AHr1TH2x0
闘技場手伝ってくれた人ありがとうございましたぁ!
0184名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:02:52.78ID:x1us01vH0
>>181
解説って何を解説すればいいんだ
突きは発生が早く派生の受付も長いので攻撃が近そうなシーンでは様子見に多用します
見切りが成立しましたがゲージに余裕があるので大回転に繋げず攻めのターンを続けます
みたいなのを随所に入れればいいのか?
すぐ話すこと無くなりそうだ
0187名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-Mfnj)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:07:04.56ID:yhiqorQ8p
貧乏症だから例えそのうち余る素材でも防具強化どれに突っ込むか迷うわ
クシャ胴テオ腕あたりは腐らないかね
0188名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ebc-zoF4)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:07:20.41ID:dqGXG7fm0
この攻撃はこっち方向入力とかここでディレイ掛けてとか
わざと攻撃貰いに行ってゲージ回収テクとかあるならみたい
0190名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa0a-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:13:57.38ID:x4EH5aK2a
OPがある 前置き自己紹介が長い 声がキモい
この3つのうちどれか1つでも当てはまったら即ブラウザバックするな
0191名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:14:05.62ID:PYS7AX9Xa
各モンスター毎の細やかな立ち回り解説すると途端に尺足りなくなりそうだけどな
こっちだけ攻撃し続けて相手の攻撃来たら余裕持って避けれる立ち位置とか、
どの相手の攻撃タイミングで気刃3まで繋げられるかとか
この辺懇切丁寧に解説してる動画は見てみたいな
0193名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:16:17.34ID:yiCAmuWLa
>>192
よくやった
0195名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:28:06.12ID:yiCAmuWLa
>>194
垂れ流しでは誰も見ない自慢動画になってしまうぞ
編集の手間暇こそボランティア精神だな
0197名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-44of)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:43:35.39ID:qL/tMFpq0
ダウンとかのチャンス時って鬼神斬り1-2→突き→切り上げ→鬼神斬り1-2のループでいい?
大回転斬りは妙に威力低いから色上げたい時以外使わないほうがいいよね?
0203名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ed7-cU9B)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:27:51.14ID:X39njFp50
>>200
トレーニングエリアで試したよ
ネギ抜刀会心込み71
天天抜刀会心込み78(無撃)
匠分攻撃に当てればネギの方が攻撃力は高くなりそう属性もあるしネギにしたよ俺は
0206名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:30:28.34ID:wsOSMFzaa
>>202
攻撃2まではいくんだけどね、大スロ3つ使ってるからなんかもったいなんだよなぁ
0207名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:32:11.45ID:wsOSMFzaa
>>205
実用というよりかは趣味装備だね、切れ味は自分は白ちょい出し剛刃でいいじゃんってなっちゃうから
0208名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:40:31.01ID:hHy+T/TZ0
>>175
いくか?
いくなら返事してくれ
0209名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:49:34.73ID:hHy+T/TZ0
>>206
装備教えてくれ
0210名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:56:45.44ID:wsOSMFzaa
>>209
てんてん 無撃
竜王 超心
クシャβ 超心
カイザβ 超心
オーグβ 渾身
オーグβ 渾身
匠3
0211名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 19:59:20.15ID:hHy+T/TZ0
>>210
サンキュー
それの腰をガロンβにしたのが決定版じゃないか?
会心率96%で申し分ない
0212名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:02:33.83ID:wsOSMFzaa
>>211
確かに攻撃2より見切り2のがいいかもねそれはそれで見切り3にできなくてんあーってなるけど
0215名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:06:17.38ID:hHy+T/TZ0
オレ的にゼノはないかなw
ひるみ軽減と超会心つけるならαの腕を確定でもってくるが
超会心+他の2スロ火力スキルだとゼノは効率悪い
0216名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:06:39.09ID:wsOSMFzaa
>>213
ガロンβを聞いててんてんじゃなくてハザクでいいのではと思いました
0218名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:14:55.89ID:hHy+T/TZ0
>>216
天天物理1027(無撃込み)、ハザク物理891+龍303
ハザクの方が白10長いし龍効く相手ならハザクでいいな

ハザクグローサU、会心カスタム(達人)100%
竜王β(超心)、クシャβ(超心)、カイザーβ(超心)
ガロンβ(渾身)、オーグβ(渾身)、匠3石
匠5弱特3渾身3超心3達人3、無撃
0219名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:16:07.78ID:hHy+T/TZ0
おまいら有能すぎる…
ハザクの武器を作って気長に天天を作ればいいのだな
0220名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-lMur)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:19:48.91ID:GnSxpBLSp
ゼノの劣化にしか見えなかったハザクさん出世した
0222名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sad6-2njg)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:25:13.65ID:ScXsFT/da
ハザクじゃなくてネギなら匠5無撃の代わりに攻撃6か7が乗る

でも龍って今回何を殴るんだ?
テオは水、ハザクは火太刀
殴るとしたらクシャかサンドバッグネギ位しか無くね?
0226名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:35:09.66ID:hHy+T/TZ0
物理期待値
白ゲ、天天934ハザク891ゼノ834(会心込み)
青ゲ、滅尽849天天849ハザク810

ゼノ武器使うくらいなら滅尽で火力持った方がいいと思う
0229名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-lMur)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:38:44.42ID:GnSxpBLSp
やっぱネギ最強だな
青天天と互角かよ ネギ耳栓にしよ
0233名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:55:07.48ID:wsOSMFzaa
剛刃必須だろうし達人炊くならまったく別装備になる
0235名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-lMur)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:36.32ID:GnSxpBLSp
おう一緒に耳栓ネギしようぜ
0236名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:58:52.22ID:hHy+T/TZ0
天天で剛刃使うなら匠3(白ゲ10)かな

ただ匠2と剛刃+砥石3を比べると当たり前だが匠2の方がかなり軽い
全部位に弱特渾身超心の要素を入れとかないと333にできないから剛刃の方はどれか犠牲にしなきゃならん

せめてガロンメイルβがスロ2なら匠5の代わりに匠3+剛刃+砥石2にできたんだけどね
0239名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:02:59.26ID:hHy+T/TZ0
一応、天天には無撃があるから青運用でも火力盛り盛りのネルを超えられるはず
ただ滅尽青80に対して天天は青30と短か過ぎるから匠運用が好まれているのでは?
0243名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:07:31.34ID:hHy+T/TZ0
>>241
攻撃力+15(爪護符込み)で計算してる
0250名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:16:01.37ID:hHy+T/TZ0
>>245,246,247
てか俺が実際に計算してるわけじゃないからねw

このサイトは大手アフィサイトと違って現状でもかなり詳しくて見やすいからオススメ
http://mhwg.org
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:28:59.14ID:AHr1TH2x0
すごい初歩的な質問なんだけど
会心率って見切り5で+20%
渾身3で+30%
これに弱点特攻で有効部位に当てれば+50%で合わせて100%になって有効部位なら毎回会心が出るってことでいいんだよね?
0265名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:32:42.81ID:AHr1TH2x0
>>262
やっぱそうだよね、ありがとう
まあスタミナなら大丈夫でしょ(慢心)
まだ天天カスタム強化出来てないんだけど出来たら会心あげてその文空いたスロに超心入れていく感じか
でもなぁ
超心珠が出ないんだよなぁw
0267名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2efb-pzut)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:36:16.72ID:O2W3oE1d0
今気づいたんだけど刀身に天上天下って書いてあるのな
0268名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:36:33.14ID:QYcsFXZU0
救援信号で新大陸の〜あったからこれが噂の調査団チケットもらえるやつか、ラッキーと思ったらもらえんかった
新大陸シリーズ何個あんねん…
0270名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:45:36.99ID:hHy+T/TZ0
太刀は天天一本作っとけば何とかなるな
0273名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:55:01.01ID:hHy+T/TZ0
鉄板なのはレウスβでない?
オレはディアネロαを好んでつけてるが
0274名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422f-PCwM)
垢版 |
2018/02/11(日) 21:58:23.91ID:0tPaYSUw0
珠も出ないし耳栓ネギでもいいかな…
心が折れそうだ
0276名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:04:27.16ID:QYcsFXZU0
>>269
それだ、空と花…ぬか喜びしてしまった
0277名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa0a-mhqN)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:05:01.97ID:1wGrLo3+a
Bだと取れないのはは知らないんだけど散々言われてる戦法使えばソロでもA取れるんだけど
もっと頑張ればいいのだけど
0278名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:05:35.70ID:AHr1TH2x0
>>273
カイザーアームのかわりにレウスもありか
そうなると腕も変えれるし色々広がるかな?

耳栓ネギにしようと思ってたからバゼルつけてたんだけどハイメタメイルαにして腰を自由にするのもありか
0281名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:22:29.99ID:NwO4sd/kd
天天装備なんだけど

天天(攻撃)
オーグα(攻撃)
クシャルβ(超会心)
カイザーα(攻撃)
ガロンβ(無擊)
オーグβ(痛擊)

っての使ってるんだがどーよ?
カスタムで会心すれば弱点100%で通常時も51%。砥石?知らない子ですね
0285名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ebb-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:28:50.21ID:moDcToVK0
匠5、弱特3、渾身3、攻撃2、超会心2、剛刃、無属性強化
匠5、弱特3、渾身3、攻撃2、超会心1、剛刃、無属性強化、砥石3

この2つで運用してるけど前者はキレアジが欲しくなるから後者ばっか使ってるわ
0286名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-pzut)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:29:05.56ID:BPh1tZc10
みんな天天だカスタムだ最強装備だとか言ってるが、珠は落ちないわカスタム素材は落ちないわ闘技場はダルいわでテンプレ最強装備なんて夢のまた夢だわ
ここにいる様な連中はもう余裕で組めてんのか
歴戦古龍狩りレベルのワイでも作れる型落ち装備教えて下さいよ、会心系の珠なんて全然落ちねーわ
0287名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:01.75ID:AHr1TH2x0
超会心珠持ってないから会心の火力上げスキルはないけどとりあえずいまできる分の耳栓ネギ作ってみた
どうかな

ネギ(余ったから攻撃)
オーグβ(達人*2)
オーグβ(早気 達人)
カイザーα(達人)
バゼルβ(達人)
オーグβ(痛撃)
耳栓護石V

これで耳栓5見切り5弱点特攻3スタミナ急速回復3渾身3攻撃1
0288名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-Yuoz)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:40:42.44ID:yhOqcEOep
弱特渾身匠あたりは必須だと思うけど後は耳栓とか達人とか好みでいいんじゃない
弱特渾身だけでも会心80%いくし
カイザーオーグレウスリオソウルゼノクシャを適当に混ぜて匠渾身耳栓の護石

弓スレとかはおすすめ防具の種類とか書いてあるしここも付け足してもいいかもね
0292名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:50:28.42ID:WqA0xjZkd
天天のテンプレは何回か見たけどネギ使う方のもお願いしまっす(小声)

リオソウル
レウス
オーグ
オーグ
オーグ
でええんやろか
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5ae-+g9t)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:19.54ID:lp1q43AN0
上位着いたけど攻撃痛すぎて防具更新したい…
レイア亜種前で定番の防具ってある?
ゾラマグナ素材なら多少あるからこれで乗り切りたいが爆破しないからもったいない気もしてる。
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-naJF)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:52:29.02ID:cuEyyMta0
なんでハングルプレイヤーは太刀しかいないの?
太刀使い全員半島の人とか?
0296名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-Yuoz)
垢版 |
2018/02/11(日) 22:59:11.61ID:yhOqcEOep
上位入りたては何使っても大差ないから好みでいいんじゃない
ネルギ倒したらレウスリオソウル以下オーグのテンプレ
ゼノ倒した以降は天天用装備でいいと思うアフィ
0297名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:00:08.53ID:NwO4sd/kd
>>295
むしろ見切りなんか使えずに今まで通り斬り下がりで横に横に移動しつつ途絶えない攻撃重ねる
見切り連打できる人とそう滅茶苦茶タイム変わらないよ
0298名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ebb-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:00:37.42ID:moDcToVK0
>>291
後者の方がストレスなく早く狩れるかな、白ゲ維持しやすいしね
キレアジ釣りに行く時間考慮したら後者の方が好ましい

個人的に剛刃はまだ出やすいから頑張って
光るからでも出るからさ
0299名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:25.92ID:NwO4sd/kd
常に横に回ってれば見切りのモーション中にも攻撃重ねれるけど、見切りにもいいとこあるしどっちがいいかは知らん
うちは半々でしてる
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d21f-IGFW)
垢版 |
2018/02/11(日) 23:54:51.27ID:tSadcG6y0
天天使えるって聞いて太刀やったら今回の太刀めっちゃ面白くてビビった
DPS出すなら赤ゲになったら兜割りしてまた赤ゲに戻して兜割りってループでいいのかな
赤ゲ状態維持のがいい?
0318名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e83-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:48:19.31ID:yB7ATW+r0
ネギ武器ならゲージ長いしいらないと思って剛刃殊を錬金まぜまぜした過去の俺をぶん殴りたい
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-+NQ8)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:36:24.12ID:8/nEVMLy0
回避はなんか知らんが俺の太刀には合わなかった
あれプレビューほどガバガバじゃなくないか?
強打は太刀の手数じゃ微妙だしまあ不動でいいかなと思ったらハザクにわからされた悔しい
0328名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-ePbE)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:46:24.54ID:nKK7qCNC0
やっと匠3の護石作れたから匠付けたけど攻撃が1になってしまう
達人芸のための特殊射撃2がもったいなさすぎる
何とかするにはやっぱ装飾品しかないのか
0334名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed55-rOvu)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:25:07.25ID:8HcdGfg+0
太刀に根性スキルってどう思う?
0335名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:32:36.90ID:/4LhA8kJp
>>334
いらないかな
太刀は見切り出来る様にして自分の好みで火力盛るのがベスト
0338名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-SppL)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:46:40.45ID:jtZNZFMod
カスタム強化は攻撃が+17(+5)で会心が10%アップだから、武器の攻撃力÷3.3が200で期待値が同じで、それより上なら会心の方が高いって認識であってるかな?
会心10%分の余りがあると考えて。
0340名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-z6BA)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:59:25.89ID:zynzR3k4p
漸く天天作れた
レウスで4乙されて攻撃も当てず頼りにならないからリセットしたら即メッセきて下手糞マナー守れ自己中と言ってくるゴミ太刀使い出会ったぜ〜お前らも気をつけろよ
0347名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/12(月) 03:47:39.75ID:WQ040RQ4a
テンプレテンプレ言うからまずここを目指せって装備を上げると

・太刀:ネギ
頭:オーグαorβ
胴:レウスβ
腕:カイザーβ
腰:オーグβ
足:オーグαorβ
護符:(自由)
弱特渾身加速再生
とりあえずここから
宝玉紅玉がちょいきついが作る過程が楽しい

・太刀:天天
頭:オーグαorβ
胴:クシャβ
腕:カイザーα
腰:カイザーα
足:カイザーβ
護符:匠
匠弱特渾身達人芸
匠は護符Lv3まで5に出来ないのと、
渾身3には珠が必要

・太刀:ハザク
頭:バゼルβ
胴:クシャβ
腕:クシャα
腰:バゼルβ
足:クシャα
護符:(自由)
対クシャ
耳栓珠が出るまで護符で耳栓5にするといい

余った穴には手持ちで使える珠突っ込め
見た目?鎧買えよ
0360名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 827f-z87q)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:50:42.68ID:Od6cVcWP0
今からテオ太刀作るけど止める人はいますか
0361名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-qVB/)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:52:10.16ID:Z/uvLI+sa
>>360
天天作る前に開放キリンでお世話になったよ!
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 827f-z87q)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:53:07.34ID:Od6cVcWP0
おせーよ
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-jNZi)
垢版 |
2018/02/12(月) 05:53:27.05ID:6TMp/0Br0
天天匠作ったけど直ぐ青以下になっちゃう
絶対に弱点以外は攻撃しないよう注意してる?
それとも達人とかで斬りまくって減ったら砥石?
スキル枠浮かせる分、ネル太刀作った方が楽な気がしてきた
0367名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-jNZi)
垢版 |
2018/02/12(月) 06:02:14.54ID:6TMp/0Br0
匠に5振るより、剛研+砥石の方が楽じゃない?
達人もいらないし、剛研は珠1つでいいし
鬼神斬りするとどうしても硬いとこに当たっちゃって磨耗が速まる
会心特化+達人前提の匠仕様なのかな?
0369名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-jNZi)
垢版 |
2018/02/12(月) 06:18:31.19ID:6TMp/0Br0
そっか
まだ装備作って何度か試してる段階だから太刀自体使い慣れてないんだけど
一応ネル太刀ビルドと天天の達人ビルドも組んでみるわ
使ってて凄い面白いからこっちにも慣れたいところ
0372名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-0Vf0)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:54:27.17ID:5OOj6/Iqd
赤に持ってくまでは見切りもリスキーだな
気刃コンボできるゲージがあるときは無理に見切り狙わない
自信があるモーションが来たときだけ見切るようにしたほうが早く赤に持っていける
とか言いながら見切り狙いまくってゲージ吐いてるわ…
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed90-+xKv)
垢版 |
2018/02/12(月) 07:56:09.11ID:EqdOQXZQ0
上の方に上がってる天天って龍属性50ついてね?
0382名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d2f-qVB/)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:21:39.94ID:vjxJAKDN0
スキル構成練る上でブリゲイドβものっそい有能だから騙されたと思って作ってみるといいよ
0383名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 827f-z87q)
垢版 |
2018/02/12(月) 09:50:31.72ID:Od6cVcWP0
色々あったけど俺はもう神楽一本で行く
止めてくれるな!
0385名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-wZOH)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:08:45.69ID:R1tOaxlAd
歴戦キリン一回とヴァルハザクだけ23匹やったけどテオとクシャとねるねるをやらなあかんのか
まさか三種類がフラグじゃねえだろうなぶっ転がすぞゴミ
0387名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:31:07.89ID:MZ+KXBlC0
装飾品とか全く持ってないから最初装備一式揃えるか迷う、、
次クシャとヴァル倒すだけだから
0388名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:33:11.24ID:MZ+KXBlC0
無属性強化ってディアブロ一式組んで無属性強化発動させたら都合悪いんですか?
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:33:18.97ID:/viHsWsy0
>>387
まず適当に防具作ったほうがいいぞ
0392名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-jQHL)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:38:32.24ID:ONxQmmj70
ディア揃えるより無撃珠の方が何倍もいいよ
無属性強化使いたいならドドド三兄弟でも無撃珠でたしそっち行こう 歴戦より楽だし装備なくてもいけるはず
0394名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:39:34.52ID:MZ+KXBlC0
回答してくれた方ありがとうございます!今日一日三兄弟根絶やしにします!
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:40:30.70ID:/viHsWsy0
剛刃珠が全然出ない
ドドドでほんとに出るんかよ
0396名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:44:07.88ID:GmdkNJR40
ドドド三兄弟適当にごり押ししてたらカエルちゃんにぶっ殺されて恥ずかしくなったわ
0399名も無きハンターHR774 (アメ MM6d-ZLpQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 10:50:35.82ID:kyTbXtnrM
今日初めてワールドの太刀使ったんじゃがなんでこのカウンター切りはこんなにバックステップしてしまうんじゃ使いにくくてしょうがない
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ebc-zoF4)
垢版 |
2018/02/12(月) 11:54:35.71ID:zyCEnuDz0
珠ないから爆破か特殊射撃を強化しながらやるんだぞ
0417名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:47:52.88ID:0Yv+syhq0
耳栓ある方が火力出るってのはさすがに言いすぎだわ見切って回転当てれば大して変わらない
もちろん耳栓抜く分他のスキルを盛れるからトータルで考えた場合は言わずもがな
0420名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:51:16.61ID:MZ+KXBlC0
かれこれ三兄弟4時間やってるけど無撃珠出ないなー
0427名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:22:46.88ID:4Mq/BCKpa
クシャの咆哮頻度は耳栓欲しくなったけど他に欲しい奴いたっけか
予備動作的にも頻度的にも
0431名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:04.30ID:0Yv+syhq0
>>429
いやありえないでしょ
確定で入るっていうのは当てるだけじゃなくて当てた後に何の攻撃が来ても回避が間に合うって意味合いだぞ
クシャはあんまやってないから知らんけどテオネギで咆哮見切り兜とかどう考えてもお祈りにしかならない
0432名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:31:54.35ID:8B5fnlYGp
耳栓ありかなしかなんて好きな方選べばええやん
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:33:08.74ID:HzLYRT1W0
>>431
正面からやりゃお祈りだが、横からとかなら咆哮後に軸合わせ入るから間に合うぞ
そもそもこんな議論出来るレベルで咆哮安定して見切れる奴どんだけいるか知らんけどな
0436名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:36:57.13ID:0Yv+syhq0
>>433
怒り時の速度増加込みでテオの猫パンやネル形態変化後の高速お手に間に合うとかありえなくない?
兜の硬直って相当長くて派生着地の後にもまだ動けない時間あるぞ?
軸合わせあるつってもこっちが飛んでる間に向こうが合わせてくるぐらいだから
そこで出の早い技飛んできたら着地の硬直殴られて終わりでしょ
0437名も無きハンターHR774 (ワントンキン MM92-Defj)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:38:50.47ID:2JmzPr38M
ハンマー素人だったがレウス闘技やっとクリア...。

開幕は、痺れナイフ+樽G
閃光弾は怒り飛び状態の時に当てる
通常飛び状態は坂を使って回転
毒攻撃はパターン暗記で避ける
0438名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 92f6-qXEC)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:39:05.45ID:c4VRNkwn0
太刀使ってみたら凄い楽しい。
スレ見てる感じ天天が強いみたいだから装備組んでみたんだけど
攻撃6 弱特3 匠3 渾身3 無強化1 達人芸 でどうだろうか
超会心とか入れた方が良いんかね
 
0439名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:41:22.43ID:HzLYRT1W0
>>436
そんな食い下がられても、俺だってそんな回数成功してる訳じゃないからそんな突っ込まれても知らんがな
無理だ無理だ言われたってそっちだって言う程検証しとらんだろ
0443名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:52:59.97ID:0Yv+syhq0
>>439
雑計測だが見切り入力〜兜派生〜回避入力を全部最速で入れても回避モーション入るまでに5.6秒ほどかかる
対して手元のテオの動画を見たところ咆哮から猫パンに繋げる動きは咆哮の判定発生から猫パン当たるまで3秒もかからない
これが軸合わせ込みで2.6秒も止まってくれるはずないし10割回避とかないだろ……
検証以前にこんなの敵のモーションちゃんと見てればわかること
0445名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-9krE)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:55:51.89ID:+Flgebrxa
渾身弱特ネギ以外は+匠あとはお好きにで終わるレベルの話でマウント取りたがる奴多すぎ
PSも好みも違うんだから必須レベルの火力積んだらあとは好きにすりゃいい
0449名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-J59D)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:08:41.49ID:Owa2MGZnd
TAするなら耳栓なしの火力マシマシ
普段使いやマルチ行くなら耳栓装備
2頭モンスターくることも多いし
マルチだとタゲがばらけることもあり
咆哮をほぼ見切るのは凡人ハンターの俺にはまぁ厳しいね
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422f-cqpU)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:15:33.36ID:9UH9URO+0
耳栓有って咆哮モーション見てから兜割入れる気にならない敵は夫婦亜種と古龍だな
尻もち着地させられる位状況が不安定なら兜割制限するか耳栓着用方が楽だろうとは思うけどねぇ

正面なら敵の腹、後方なら尻尾が下がるの見えたらとりあえず出しとけ見切りで避けるは容易いけど
仮に成功してもクシャなんか4足に戻るの遅いから斬り当たらない場面あるからねぇ
0452名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:16:27.55ID:8c7Hu8j9d
耳栓天天なんだけど
天天(匠珠)
オーグβ(達人*2)
クシャナβ(痛撃)
カイザーα(達人)
バゼルβ(渾身)
デスギアβ(達人*2)
って結構よくない?
耳栓5 見切り5 匠5 弱点特攻3 渾身3 がつけれる
超会心は自分が珠持ってないから知らなーい
0453名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4965-nHV3)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:17:02.37ID:WSC6nNyM0
耳栓いる?原案

完全な立ち回りを求める話?(TAとか最強議論)

├Yes→諸説ある。試せ。

└No
  ↓
  安定して咆哮見切れる(避けれる)?
  |
  ├Yes→耳栓いらない
  |
  └No
    ↓
    咆哮中何かしたいことある?(攻撃、回復、位置取り、etc.)
    |
    ├Yes→必要なレベル付けよう
    |
    └No→耳栓いらない
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:18:58.38ID:0Yv+syhq0
>>450
てめーはなんなんだよ横から出てきていきなり上から目線で説教すんなカス
咆哮に見切り兜が確定しないなんてまともなPSあるなら見ればわかることに一々データ出すのが当たり前とかどんな脳みそしてんだボケ
0457名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:20:04.69ID:mVcWMDG/0
>>448
全く持ってその通り
フロンティアだと耳栓、剛力珠そろえてからスタートだけど
ワールドはTA勢以外は自分の狩りやすいスキル構成でいいでしょ
下手糞が攻撃モリモリで乙る方がストレスだわ
0458名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:20:56.38ID:8c7Hu8j9d
>>454
俺もクシャ胴のイメージ強かったけど実はデスギア足にも匠2付いてるの気づいたし結構クシャ胴に拘らなくてもいいよな
上のは匠5と耳栓を両立したかったからクシャ胴使ってるけど
0467名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:35:11.95ID:8c7Hu8j9d
不動は普通に持ってるけど結局着てる間だけしか耳栓効果ないし不動効果時間だけで歴戦倒せるプロハンならともかくそうじゃないなら普通にあっていいだろ
0474名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e0e-aTUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:45:19.38ID:c7HEERX/0
耳栓は付けた方が絶対いいだろ
TAするなら不動付けるだけ
回避付けたり不動無しで見切るのは吠える可能性のあるタイミングに毎回ディレイかけなきゃならんのが辛い
0479名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422f-Mfnj)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:26:31.35ID:er1gAASR0
不動は強いんだがつい慢心して体力スカスカになってしまう
0481名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-Hr1D)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:36:28.13ID:j68RAU8Od
>>475
PSどうこうの問題じゃなく
カッコつけて耳栓いらん、交わすとかほざいてる自称プロハン多すぎ
そこそこ咆哮食らってるし、フェイントに騙されて無駄に回避ゴロゴロしてるし結局DPSガタ落ちのクソゴミ火力
0483名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e0e-aTUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:47:09.99ID:c7HEERX/0
>>480
縦斬りから見切るのには少し時間がかかるから
すぐにR押そうとすると勝手に気刃になる
咆哮直前とかは踏み込み→突きが良い
踏み込み斬りならすぐ出せるのにおかしいよな
0485名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e0e-aTUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:53:19.31ID:c7HEERX/0
>>475
安易に絶対なんて言葉使ってすまんな
0486名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-6bvr)
垢版 |
2018/02/12(月) 15:53:28.65ID:FdWo36Hz0
>>480
もしやってないならR1と2を入れ替える
やってるんだったら確実にRを先に押しちゃってるんだろうから○を気持ち先に押す
今やってみたけど同時押し連打でも出るぐらい甘い

よかったこれで解決ですね
0489名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422f-cqpU)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:10:27.42ID:9UH9URO+0
毎回こっち向くか少なくとも自分の攻撃のみで誘発されるソロだと咆哮見切りは不満無く使えるんだけどね
マルチだと兜割は部位破壊力よろけ怯みダウンで敵が下に居ない事ざらだし見切りも乱雑に避けに使う位だなぁ
0492名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf1-LITA)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:13:49.75ID:cRmFDNB/p
ブレイブ使ってた人は当然見切り大回転も
なんなく使いこなせてると信じてる
0503名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:34:26.68ID:VBV5WouKa
歴戦野良で行くならまず火力より生存考えた構成で行ってる
体力と耳栓は最低付けてってる
人のクエストだからオナニー装備でいいだろって考えて入られるのが自分は嫌だからってだけだけど
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-diwj)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:37:55.59ID:bweBno9W0
太刀の兜割りは何か色々酷い
効果音と着地後に攻撃くらうと失敗扱いになるし、飛んでる時に下でタックルしてると何故か上で食らうし直して欲しい
0507名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:44:58.12ID:VBV5WouKa
>>506
こればっかりはな
ミスってもスカってもなんでも良いから初めは使っていく事じゃないかな
あと見切りと思わずコンボ中の回避だって思って使う方がしっくりくるかも
武器振ってる最中の回避はR2+◯だと思いこむ、そうすると自然と連打でコンボはしなくなってくる気がする
0508名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-cgs7)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:13.74ID:j0D+3nc1d
太刀クソすぎ
捕獲クエで足引きずってるにも関わらず攻撃する奴の9割が太刀
罠設置しようとしてるのを邪魔するのも太刀
チャットでスタンプ連打するのも太刀
2乙するのも太刀
定型文に下ネタ入れるのも太刀
狩猟ターゲットのいる地点に最後に到着するのも太刀
0509名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d37-IOan)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:17.24ID:08zDIY/U0
>>496
匠・切れ味系不要のネギ太刀は火力と生存両方盛れるから間違ってはいない。

攻撃渾身弱特までは太刀の必須スキルで、これに匠と無撃つけた天天が純粋な火力では最強(=理論値)。

回復の手間や咆哮、自身のPSやパーティでの拘束の有無(=実践値)まで考えだすと最終装備は人それぞれになるってだけの話
0510名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:45:44.47ID:UXIaAoCXa
俺は初回ベータのレウスとデェアで練習したな
レウスは飛びさえしなければ咆哮ブレス尻尾振りジャンプと練習台として最高なのにおしいね
0511名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e0e-aTUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:47:52.13ID:c7HEERX/0
>>506
突きと斬り上げの後はかなりボタン受け付け時間が長いからそれで練習した
0515名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/12(月) 16:57:29.73ID:0Yv+syhq0
武器→滅尽と天上天下あればいい
スキル→弱特渾身つけて後は好み
運用法→好きに振り回して見切って回って兜割り

プレイヤースキルが物言う武器だけど逆に知識や装備で差はほとんと出ないので話す事がない
0522名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:13:01.22ID:UXIaAoCXa
着地時に味方にしばかれると兜入らないのちょっとね
0526名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-lJ5O)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:20:27.59ID:gcTRmorga
今日ラドバルキン来てくれた太刀の人
突進合わせられずに轢いた後、反転してそのままもう一回轢いてしまって
ほんとごめんなさい、あと助けてくれてありがとう
0530名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be18-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:32:56.03ID:vQ4x00HL0
弓やチャアクといった強武器がスレ伸びてるのは分かる
しかしハンマーや大剣どころか片手剣にすら負けてる

5chユーザーに限定するとマジで使用者少ないのかもな
てか太刀使ってるのは外国人が多いような気がする
0531名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-+g9t)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:34:01.60ID:+V1mFt9d0
クシャの玉出なさすぎ
天天作ったのに匠いつまでも上げられない
0533名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1db-DCS6)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:37:49.84ID:lCoCWvFx0
カスタム素材は一週間前に取れたのに
未だに何にすればいいか迷って強化できてないのは俺だけじゃないはず…

攻撃は割が悪い(珠の方が優秀すぎ)から会心か回復なんだけどなー
0539名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-V3Bd)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:52:17.14ID:FoBRSh7s0
天天用装備できた!
天天(超心珠)
オーグα(達人珠)
クシャナβ(無撃珠)
カイザーα(達人珠)
カイザーα
カイザーβ(達人珠)
匠V(今は強化できないからU)
匠4、見切り3、渾身2、弱点特攻、力の開放2、超会心1、無属性強化、攻撃1、達人芸、爆破属性強化2を発動できる
痛撃珠とかないし渾身珠もないからこれで俺は完成。見切り3で渾身2を補ってる感じ!
これって達人の煙筒使って弱点特効も乗せたら会心率140%みたいな計算なるの?
0541名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-202B)
垢版 |
2018/02/12(月) 17:56:53.15ID:yPJsi6lf0
>>535
テオブレスは見た目派手だけど判定ガバガバなんだよ。だから見切り成功してない、ダメージ判定がないタイミングで見切り斬りしてるだけだよそれ
0545名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:05:30.26ID:MZ+KXBlC0
今日一日三兄弟やって無撃珠全くでない泣
0546名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:21.81ID:UXIaAoCXa
歴戦古龍連戦と大龍脈錬金したほうがいいと思うよ
0547名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:10:30.68ID:nV+t/T1B0
耳栓天天
天天(匠珠 カスタム会心)
オーグβ(達人*2)
クシャβ(痛撃)
カイザーα(達人)
バゼルβ(無激)
デスギアβ(達人*2)

耳栓5 見切り5 匠5 弱点特攻3 渾身2 無撃
カスタムで+10% 見切りで+20% 渾身で+20% 弱点特攻で+50%

これで耳栓天天はほぼ完璧じゃない?
0556名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:43:29.59ID:/viHsWsy0
https://i.imgur.com/EzGFcHR.jpg
理論値的にはこれが最強装備だと思うわ
あとは使いこなせるところまで俺のPSが追いつくかどうか
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 18:48:52.98ID:WlfhxrnL0
>>556
全く同じで草
0570名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:10:13.75ID:nV+t/T1B0
>>568
弱点狙わなくても5割以上は出るならだいぶ伸びるのか
ただその為に爆破とか着くのがなぁと思ってしまう
>>569
できる限り狙うだろうけど全部弱点に当てるとか歴戦古龍でそんなことやるのアホくさくね?
普通に狙えるところ狙うわ
0573名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:20:22.74ID:/viHsWsy0
>>566
弱点切るセンスによるな
上手けりゃエリア移動まで白保てるのかもしれんが、俺レベルがエリア移動まで粘ると青半分ぐらいまで行ってしまうことはたしか
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-+NQ8)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:25:26.97ID:8/nEVMLy0
>★8古を喰らうもの
>ネルギガンテTA(ライト修正後)
>1位 0’57''31 弓
>2位 1’34”10 ヘビィボウガン
>3位 1’45”-- チャアク 1’45”-- 片手
>5位 1’50”-- ガンランス
>6位  1’51”-- 大剣
>7位 1’54”-- ハンマー
>8位 1’55”63 太刀
>9位 1’59”73 双剣
>10位 2’02”60 スラアク
>11位 2’06”21 ランス
>12位 2’15”51 操虫棍
>13位 2’21”36 狩猟笛
>14位 2’48”70 ライトボウガン

太刀がいつもの位置に落ち着いてきて嬉しい
さあ早くその天上天下なんて捨ててしまえ
0583名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:40:14.15ID:nV+t/T1B0
>>574
たしかに見切る時頭の前に陣取ることよくあるし見切り上手く使えたら一気に弱点狙いやすくなるなぁ
なるほど
>>581
ああ!確かに
渾身が発動すれば弱点当たんなくても50%超えるし業物よりいいな
0588名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-aTUk)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:53:59.94ID:zinlhF9ga
>>575
太刀はもっと速いのあるぞ
このタイム出してた人が言ってた
0589名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed86-LWHo)
垢版 |
2018/02/12(月) 19:59:18.33ID:SwrkQ35G0
やっと剛刃出た
これで天天快適装備作れる
0594名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:19:20.22ID:kPna5i9sd
>>507
コンボ中の回避か…めっちゃいい発想
なんか楽しく練習できそうだわ!
0598名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e4b-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:25:37.71ID:LSoe0hdY0
話を聞いてると、ほとんどの人がTAとかするわけじゃないし乙るのが一番迷惑かかるし
ネギで体力とか耳栓つける方向で行く方がいいかなと個人的に思った
ネギと天天の最終ダメージ何%ぐらい差があるのかはわからないけど大した差じゃないなら尚更
アプデでもっとええの出たらそれ取ろ
0600名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:40:49.77ID:/viHsWsy0
>>597
渾身2個使う装備ってどんなんよ
0602名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4128-ID03)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:49:16.22ID:SbSzJthZ0
テオ太刀とレイア太刀攻撃力同じだけどどっちがいいかな
爆発するほうがかっこいいし一回のダメージはデカいから爆破のほうがお気に入りなんだが毒のほうが総合的なダメージはデカい様な気がして
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da7-mhqN)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:51:44.27ID:qv3syVij0
防具って双剣スレにあった火力モリモリの装備太刀で使ってもええよな?
太刀って火力以外に必須のスキルってある?
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4da7-mhqN)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:04:53.55ID:qv3syVij0
>>605
常にスタミナ消費して戦うのにいらんくね?
0609名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d2f-qVB/)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:06:56.64ID:vjxJAKDN0
>>607
高度なボケだろ
まさか本気で言ってる訳じゃあるまいし
0610名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:07:46.13ID:/viHsWsy0
>>606
しょうがねぇなー

天天 無撃珠
オーグβ 攻撃珠×2
クシャルβ 痛撃珠
カイザーα 攻撃珠
カイザーβ 渾身珠
カイザーβ 攻撃珠
匠3
0613名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:11:05.56ID:/viHsWsy0
>>611
これ作るだけならどちらでも
ただ研磨珠入れるテンプレも考えられてたから今後作るならβ作っとくことを勧める
0615名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62f1-naJF)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:14:52.41ID:GY7czD+Y0
>>556
これ詳細知りたいんだけどもういないかな?
0617名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:21:13.09ID:/viHsWsy0
>>615
すぐ上に書いたぞ
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:28:19.04ID:/viHsWsy0
高速砥石3 見切り2 超会心1 剛刃 加速再生
攻撃4 力の解放2 達人芸 (爆破属性強化2)

完全に好みだからな
0626名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62f1-naJF)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:48:57.92ID:GY7czD+Y0
>>617
書いてから気づいたわ!ありがとう!
0630名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:56:23.00ID:MZ+KXBlC0
今日一日中ドドドやったけど無撃珠もめぼしい物も出なかった諦めるか、、
まだHR14だからレイアハート揃えて毒太刀振っときます
0634名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1db-DCS6)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:20:49.78ID:lCoCWvFx0
うおおー! 最後の攻撃珠を手に入れたぞー!
カスタムもしたし、これで俺的最強がビルドできた!

……が、やることがなくなってしまった(´・ω・‘)
0644名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e581-2njg)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:46:49.65ID:cc75KMOl0
>>642
咆哮おk(見切り切り下がりで範囲外に出ると失敗)
風圧おk
ブレスも一部おk
今回の太刀見切りのためにかなりディレイ伸ばしてくれてるから楽しいぞ
0645名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd0a-WlVM)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:53:41.41ID:7Ck5vSAMd
>>623
わかる。
P2Gのカイザミ(頭はカイザー)好きだったから、今回はレウスβ一式でやりたかった。

ダメもとで要望出してみるか。
システム的には武者があるんだし出来ないことはないはず。
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d2d8-PSSH)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:00:12.20ID:p3CCNH6P0
MHW始めた時は見切りとか兜割りとか追加されて太刀も進化したな!と思って使いこなそうと努力したが
結局耳栓をつけて大回転の切り抜け切り下がり移動切りで位置取りするオールドスタイルに落ち着いてしまった
稀にピンチ時に見切りの存在を思い出して咄嗟に成功すると面白い
0650名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d2f-qVB/)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:11:08.72ID:vjxJAKDN0
>>649
超特入れるなら攻撃より達人積んだ方がいいよ
腰のネルをガロンに変えるとすんなり変わる
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e1fb-1A1C)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:37:54.20ID:H/uDZFkk0
天天
カイザーβ
クシャナα
カイザーα
カイザーα
デスギアβ
渾身II
達人芸、匠4、弱特3、爆破強化2、渾身2、力の解放1
空きスロレベル3×1、レベル2×2、レベル1×2

装飾品に匠、渾身、無撃、達人3で
匠5、弱特3、爆破強化2、渾身3、力の解放1、見切り3
天天会心カスタムで会心率100%
0658名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4218-pWBW)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:40:35.72ID:QxgMR4+80
天天のカスタムは何がいいですか?
0660名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ed8d-frYP)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:51:20.82ID:MZ+KXBlC0
>>637
レスありがとう
とりあえずレイアハート一式揃えて毒太刀でいくか、ディアブロ一式でネギ刀つくるかで悩んでます、、
0669名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-Hr5C)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:27:55.76ID:WAgQ6Tpmd
>>664
一般ハンターは数狩って慣れるしかないと思う
ソロかペアで練習するのが一番面白いかな

慣れてて出か遅いディア夫妻やリオ系列はマルチでも咆哮余裕だけど、ヴァルハザクとか未だに耳塞いでるからね…
0672名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-J59D)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:38:01.51ID:rTJPnK6Ed
ソロではなくマルチだとすると
理想とする火力はもちろん耳栓抜き
乱入多い今作と
現時点でハメとかないマルチで
俺には耳栓あったほうが火力はでるわw
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e581-2njg)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:43:44.69ID:ZLKOLiYo0
歴戦いくんならつけときゃいいんじゃない
事故率減らすために
ぶっちゃけ乙回数も限られてんだし火力より死なないことの方が大事よマルチは
0688名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-Zeu2)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:50:21.84ID:WCbmho5Za
ノヴァで死ぬやつはボディプレス知らんのだろ
俺も知らない頃は死にまくってた

必須知識がチュートリアルで説明されないのアホだろ
モンハンやるのこれが最初の俺みたいなやつもいるんだぞ
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e581-2njg)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:56:31.11ID:ZLKOLiYo0
>>687
事故率減らすためにつけていけばいいじゃないって言ってるのに他のスキルつけろってのは頭ゆうた過ぎ
マルチ近接でノーダメで狩れる訳でもないのに
事故で気絶値溜まって咆哮→食らう→気絶→死亡
のリスクを減らすためだぞ
0696名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 02:55:50.56ID:b/Fl9LDGp
>>695
つけましょう
見切り出来るなら耳栓いりませーん
それだけの話です
0697名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2ebc-zoF4)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:11:27.33ID:exbBJPfJ0
耳栓の話題以外なんか欲しいね
0701名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-J59D)
垢版 |
2018/02/13(火) 03:20:38.66ID:x+SE+Yhjd
太刀は耳栓いらない
なぜなら見切りがあるから
TA動画でもつけてないし
耳栓は甘え
マルチでも体力盛らないで咆哮は見切って大回転
2頭きてもこやし玉があるから
2頭の咆哮みる必要なんかない
何回も耳塞いだってその分強いんだ!
ユーチューバーの人のソロ討伐の装備が一番なんだ!
0707名も無きハンターHR774 (スッップ Sd62-J59D)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:03:25.96ID:x+SE+Yhjd
ふざけた書き込みしたけど
マルチでは自分以外の遠くの味方がターゲットされている状況で咆哮きたら
武器しまって追いかけている途中で見切るのは無理だし
そこで耳塞いだらトータルダメージはやっぱり耳栓より下になるよ
装備披露してくれる人も歓迎だけど
今後TA装備マルチ装備
これはわけたほうがいいかなと
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9d2f-A68H)
垢版 |
2018/02/13(火) 04:15:51.05ID:tEr5m2SQ0
スキル重い天天は雑魚専だろ

ハンターハンターのヒソカみたいなもん
0711名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-AKtS)
垢版 |
2018/02/13(火) 05:34:39.13ID:IeYMxXkOd
匠や会心芸に囚われない滅尽なら、耳栓5、超会心2で会心率100%できるのな
属性ダメも合わせれば、超会心詰んでない無撃天天とほぼ変わらない気がするぞこれ
0716名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-32fY)
垢版 |
2018/02/13(火) 06:36:32.43ID:gIFoaR3ap
天天オーグaレウスカイザーオーグデスギアb匠護符で砥石使用高速化Lv3 攻撃Lv4 体力増強Lv1 弱点特効Lv3 渾身Lv2 超会心Lv1 無属性強化Lv1 剛刃研磨Lv1 匠Lv5組めるってシミュででたけど物理的に1スロ足りなくてワロタ…
体力の1ぐらい些細なものだけど
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422a-Hr1D)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:06:37.16ID:RJRfYz+D0
撃竜王集めでディア8クエ行って2枚キレそう
だれか来る人いるかな
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e14e-+IGp)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:17:27.53ID:uzTS7gjB0
>>717
獣竜組のがらくじゃない?
0720名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 422a-Hr1D)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:20:32.62ID:RJRfYz+D0
>>718
8より9の方が出やすいかなと思って回してる
楽で言えば同じくらいかな
0727名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Spf1-8C/C)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:53:56.39ID:Uj+EY2QJp
爆破太刀作るならマグダラオス最終武器がさいつよかな?
0730名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:10:46.25ID:pPjn5OK4d
匠と無撃分を耳栓などに回せる
龍属性、龍封力大

滅尽が攻撃し続ける一方、咆哮食らう時点でDPSガタ落ちの天天奴。加えて
怯んでる最中に攻撃くらう、逃げてタラタラ回復飲んだり、最悪だとぺろってキャンプから決死のランニング、クエスト失敗させて時間パー

滅尽>天天が今ここに決定したようだね
0733名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8136-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:22:51.10ID:6YzewEGa0
耳栓が必要?なら耐震もつけようぜ!咆哮見切れない腕前なら耐震も必要だろうしなんなら風圧耐性もつけちゃおう
うーんノンストレス〜
0734名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/13(火) 08:32:33.15ID:FYd3ZuvO0
太刀は簡単操作だけど低下力がウリって感じだな
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e18-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:36:53.06ID:tPLStIgZ0
全近接武器満遍なくやってるけど、チャアクがダントツに早く狩れて次に早いの太刀だなぁ
TAだと片手も強いらしいけどあんなに安定しないわ・・・
0740名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd62-tGK+)
垢版 |
2018/02/13(火) 08:56:13.20ID:9PJhM7SKd
太刀をやるにあたって見切り斬りを練習しようと思うけど、おすすめありますでしょうか
0747名も無きハンターHR774 (スップ Sd62-D6oQ)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:30:44.14ID:lgvCUWUyd
高級耳栓5付けてクシャシリーズスキルつけてストレスフリーとか思ってたけど風圧無効ってあんまいらんよな
シリーズスキル出てないともったいないと感じてしまう
0750名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c24e-RqXJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:40:13.08ID:utmLoNDD0
超出は外してもそんなに気にならないけど兜割りはシャキーン!……の音の間が恥ずかしいし何より超出と違って外したのがバレバレなのが更に恥ずかしい
0751名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF62-/wCO)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:42:35.91ID:qfMSdtWLF
なんで、一番メジャーな太刀のスレが5レンキメしかないの?
0753名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:54:17.45ID:ecR2s3ccp
>>751
いちばん…メジャー?
0755名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:07:56.02ID:LbXVOZRId
耳栓耳栓いうけどさ、結局1発のダメージ差の積み重なりで火力盛った天天と耳栓ネギ太刀変わらんで?
そもそも耳栓耳栓言ってる人だって咆哮中に攻撃できる位置に絶対いるわけじゃないだろうしさ
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-mJZI)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:10:08.01ID:7k9t6lXv0
リオ夫婦は動きわかりやすいしなんだかんだ慣れてるからな
簡単楽チンのXXブレイブカウンターもさんざん戦いなれてるティガとかナルガが特にやりやすかった
0760名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e0e-aTUk)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:31:50.71ID:f7F4OxbC0
テオとクシャは頭上げるから攻撃出来ないし
今作の耳栓はより防御的な使い方だなぁ
着地と縦斬りを確実に合わせられるって言うメリットはあるけど
0764名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:46:56.17ID:bTr2BR7Wa
>>758
ぶっちゃけあんなの100%なんて成功するわけないじゃん
攻撃に対して見切った時、カウンター気味に咆哮やってくるのとかどうしようもない
TAなんて全部上手くいった時しか上げないんだから、あれをデフォで語っても何の意味もない
0766名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:24:55.75ID:UNl3JG+Yp
全て完璧に見切りなんてプロハンでも無理
7割見切り出来れば十分でしょ
0768名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4938-gffq)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:26:43.32ID:QIIkLUS80
どの敵相手にしたところで、咆哮中に攻撃できる位置にいるとも限らないわけだから結局天天のが強くなるよ
その咆哮中に常に攻撃できていたとしても入れられるのは数撃程度だし、狩り始めからの一撃のダメ差を覆すまでには至らないっていうね
0773名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:50:41.78ID:K6GKNpx1a
>>769
好きな見た目の装備使うべきよ
ここにいる人らは最強もしくは他人より上手でうまいオレを目指してる人らが多い訳で火力重視になるわけで。
別に上位の武器なら遊ぶのに困らない訳だから好みの武器にスキルで遊べばいいのさ
0777名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/13(火) 11:56:28.96ID:LbXVOZRId
今使ってる天天は通常時の踏み込み斬り90弱の赤ゲ100弱、大回転黄→赤168兜赤ゲ111なんだけどさ
耳栓ネギ太刀ってどんなもんなん?
0778名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42f7-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:02:02.60ID:jfjxpA9c0
兜割りって強いの?
鬼神連撃の方がダメージ与えられそうなイメージあるけど
0782名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:08:41.49ID:K6GKNpx1a
>>778
どーなんだろ?
確かに鬼神連撃のがド安定でダメージ与えられるのは確かですな
SA付いてて出も速いわけだし、ただ兜ループ入るとテオとかだと延々と切れ味黄色になるまで兜ループとかもソロだと行けるから自分は積極的に狙って行ってるよ
0785名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:10:50.11ID:LbXVOZRId
>>779
攻撃力に関係するのは攻撃4と鬼神薬Gのみ。弱特3渾身3匠5達人芸等々。トレーニングの柱
肉質はわかるがスキルとか関係ないやろ?あと質問を質問で帰さないでくれー
0787名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:12:03.59ID:K6GKNpx1a
>>784
HR30の歴戦クエストで出やすい気がする
0792名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d217-mJZI)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:16:39.49ID:nf9H5+WP0
超会心って今の会心ダメが1で1.3倍になるのかと思ったら
1.25倍→1.3倍になるだけなのな
3まで行けば1.4倍でかなり変わるだろうけど1だと積む意味ほぼ無いしほかの積むべきだろこれ
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4938-gffq)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:17:30.43ID:QIIkLUS80
>>778
実際兜狙っているのは赤ゲージ半分切ってからのみだなー
上の方で使わないのは大剣タメ使わないのと同じって書き込みあるけど赤ゲージと黄ゲージでの威力に差があるし、ぶっちゃけ今まで通りの切り下がりで横に横に回って攻撃し続ける方がいいと思ってる
ただ赤ゲージ切れかけとかのときだけ使う感じだと火力伸ばせそうだから上記のように使いはしてる
0795名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:33.55ID:K6GKNpx1a
>>792
超会心は結構難しいスキルってのはちょくちょく他スレでも話題に上がってたね
会心ありきなスキルだから担ぐ武器によっては期待値はかなり低くなると思う
0796名も無きハンターHR774 (スフッ Sd62-vV3E)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:19:36.20ID:LbXVOZRId
>>790
んなつもりはない
むしろそっちのが火力出るなら乗り換える。言い合ってる人みんな数値出さないから出しただけ
確かに条件書いてないのは悪かった
0798名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-DZM+)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:21:12.15ID:KDf7GpoMa
>>789
結局これなんだよな
ソロだと火力盛り天天に剛刃研磨した後不動付けて斬ってるのがお手軽で強い
マルチで耳栓付けるならネギも選択肢に入るけど天天持ってるなら天天に耳栓付ければいいだけ
0800名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-AKtS)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:23:48.26ID:IeYMxXkOd
ちなみに、弱特3渾身2(会心70%)でスロ2余ってるなら渾身珠(会心+10%)盛るより、超会心珠の方が期待値高いからな。
会心系統のスキルの組み合わせはちゃんとダメ期待値を計算した方がいいぞ
0802名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4938-gffq)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:24:24.73ID:QIIkLUS80
これ天天が楽に作れるならここまで熱くならないんだろうなー、と思う
0806名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:42.85ID:K6GKNpx1a
>>803
おーw
これ見るとやっぱ80パーセントあたりから超会心さんかなーって思うね
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4938-gffq)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:57.61ID:QIIkLUS80
>>800
マジ?弱点以外も2〜3割攻撃してても超会心のがいいんかな?
0808名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:28:59.38ID:a9RhkNuVa
面倒ではあるけどそこまで作成難度は高くないような
普段使ってない武器だからってBでクリアし続ければいつか手に入るんだから

それより完成運次第の無属珠が問題だろ
0815名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:34:44.34ID:py75t72ha
ネギで会心80%にして超会心3にしても無属性強化と匠付けた天天より低火力って訳だもんなぁ
そりゃあまともに考える事が出来る脳みそ持ってるなら天天使いますわ
0817名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 45fe-rhUR)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:40:21.66ID:OmSwTQAi0
垂直跳び以外の兜スカりすぎて笑える
無駄に高く跳ぶせいで距離感掴み辛いし降下速度遅いわでイライラぱねぇ
結局定点攻撃と回避の方がダメージ上がるっていう
0819名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:01.73ID:IThGLdGx0
超会心は付けるなら3じゃなきゃダメ
みたいな風潮あるけどちゃんと計算すれば、超会心無し→超会心1と1→2、2→3の補正倍率は同じだからどの段階まではつけるってのは関係無いぞ
他のスキルと比べた時に超会心のが上なら付けるってだけであって
0820名も無きハンターHR774 (アウーイモ MMa5-+IGp)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:42:07.66ID:7pMk9Xy2M
太刀2G以来なんで練習用の適当装備組んだけど
耳栓5弱特3匠5無撃1剛刃1回避距離2見切り2とかなんだけど暫くこれでいいかな?武器は天天です
0821名も無きハンターHR774 (スププ Sd62-Hr5C)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:44:56.44ID:WAgQ6Tpmd
>>819
ほんとそう

前作品と違って小刻みにあげれるから、それぞれ期待値違う

0→1 1.30/1.25=1.04
1→2 1.35/1.30=1.038
2→3 1.40/1.35=1.37

会心100前提だからそれぞれ自分の会心率を積算してね

護石も防具も重いし、珠が手に入ったら2スロに入れるか検討するレペルだと思ってる
0822名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-JG5p)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:31.13ID:DBIkorwla
最適解でいえばどうしたって超会心1or2+αのが強い状態の装備ってのが存在せず
超会心3or0+αしか事実上選択肢がないから
まぁぶっちゃけ超会心=3って考えてりゃいいってのはある
0824名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-PH6S)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:55:05.85ID:uFZYOpnPa
英雄の剣出たから太刀使おうと思ってるんだけど武器は天天以外オススメ無いの?
0825名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 12:59:20.26ID:UNl3JG+Yp
>>824
天天の火力を知ってしまうと他の武器に戻れない
0828名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-wB3m)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:06:13.29ID:SrLG+xUSa
少なくとも達人芸白テンテンは火力そんなに高くないぞ
>>736の見切りを攻撃にしたネギでトレモ柱に縦切り1ダメージしかかわらんから耳栓あるネギのが良い

達人芸切って攻撃超会心盛った火力特化テンテン作ったけどまだこっちのが実用性あった。青でもネギに勝つから
0831名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-deEO)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:13:21.84ID:fO72zriWp
ヴァルザハクの円瘴気ブレスって見切りしたら
ブレスくらわないですか?
0835名も無きハンターHR774 (JP 0H85-qVB/)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:19:55.71ID:jQ3uZj3PH
太刀使おうと思って天天作ったけど装備がわからん
使えそうな装飾品が無撃しかないんだけど大丈夫かこれ
0837名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:23:04.36ID:mERZ+JJfa
レイスティーラーのステがバグってるんですかと
カスタム1回しかできないのに貧弱すぎる
0845名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-DZM+)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:38:04.19ID:KDf7GpoMa
>>835
耳栓いらんなら
天天無属性強化、匠おま
頭:オーグα、竜王
胴:クシャβ、レウスβ
腕:カイザーα、β
腰:オーグβ
脚:オーグβ、デスギアβ
この組み合わせでベースの匠弱特攻撃渾身出来るから所持珠に合わせて自分でアフィれ
0846名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:38:13.85ID:Ci39ANMSp
天天は剛刃と砥石3でめちゃくちゃ快適だぞ
なので
渾身3弱点特攻3匠5攻撃2無属性強化1剛刃研磨1砥石3超会心1
を目標に組むといい

天天のカスタム強化を会心にすれば会心率90%だから超会心1でも期待値はそこそこある
だけど超会心切ってアイテム仕様強化で切り放題時間30秒増しの方が強い

天天はこの運用以外無いというくらい快適で強い
0850名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:50:19.29ID:G6ytNbED0
そもそもここに出てくる火力ってまったく期待値の計算とかしてないから鵜呑みにしちゃあかんよ
会心と攻撃の関係もわかってないまま見切り推してるレスとか他所でもちらほら見るし
数値出してない装備構成は信用するべきではないし、計算とか面倒ならネギ太刀使った方が良い
0861名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:08:43.35ID:G6ytNbED0
例えばネギ太刀に力の護符と爪を持たせて怪力の種、鬼神の粉塵を使うと倍率は245
これで会心を甘く見積もって50%出せるとしたら期待値は275.6
同じ条件で超会心1を積むとこれが281.7になる

倍率にして6の差(攻撃lv2と同じ)なんだけどこれをどう見るかは人による
同じ2スロスキルlv1ならフルチャが5、挑戦者が4と会心3でどちらも条件付き
それに対して2スロ1枠で常時この働きをする超会心は相当パフォーマンス良いと思うけどね
当然もっと会心を出せたりその他要素で倍率を盛れるほど超会心の効果はさらに上がる
0865名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:25:17.51ID:IThGLdGx0
そもそも装飾品揃うまではネル太刀でいいと思うのは俺だけか
歴戦古龍でなくとも危険度2で紫4枠以上のクエとかも回してれば必要なのは大体揃うし
未来視までやるかは自由だろうけど
0867名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-DZM+)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:31:59.83ID:SFZUcHcma
期待値とか以前に盛れるスキル自体が少ないから天天で会心カスタム匠5弱特3渾身3攻撃4超会心3とか出来るからネギと純粋な汎用装備としての数値火力比較なんてするだけ無駄だろ
会心筒運用や匠の変わりに入れるフルチャ、挑戦者、龍属性強化とかで限定的な場面でワンチャンあるかってとこじゃね
ネギ武器はネギ武器で敷居の低さや装備の自由度の高さって言う利点がある
0869名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-+BMJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:37:49.20ID:vzCCP8tYa
いや匠5耳栓5弱特3無強1の天天で既に火力マシマシネギより強いんだからうだうだ言ってねーで闘技場行ってこい
ネギなんて白ゲ天天の時点で1.1倍近い火力差なのに無属性強化でさらに1.1倍されんだからな
0871名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e145-3MvJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:43:55.24ID:G6ytNbED0
太刀に耳栓付けるような人がマウント😅
理想スキル天天>火力盛りネギ>甘え天天>甘えネギなのに
甘え天天の時点で盛ったネギに勝てるとか謎理論振りかざしてる人結構いるよね
0873名も無きハンターHR774 (スプッッ Sdc2-AKtS)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:51:45.43ID:IeYMxXkOd
渾身1(会心+10%)と超会心1が珠のスロ的に同等と考えて、超会心1が会心率10%より期待値を上回る会心率は63%からだぞ
60%以下なら、素直に会心率上げとけ
0878名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Spf1-deEO)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:00:19.35ID:fO72zriWp
>>846
砥石はキレアジで良くないですか?
0881名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-DZM+)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:11:30.33ID:SFZUcHcma
>>875
天天 (3) 匠おま
オーグ頭 渾身2攻撃1(1)
クシャ胴 匠2 (2)
カイザーα腕弱特2 (1)
オーグ腰 攻撃2 (2)
オーグ脚 渾身1 (2)
無撃x1 超会心x2 攻撃x2 弱特x1
今外で確認出来ないがこうだったはずアフィ
0886名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-zoF4)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:04:21.80ID:8Md82rLDa
今レイスティーラーの話ししました!?
0889名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:17:07.98ID:Ci39ANMSp
>>878
まあそうなんだけど俺みたいに釣りだの交易だのめんどくさーって人もいるからね
砥石3を切って>>846を攻撃5にして剛刃アイテム強化の天天もまあ強いよね
やっぱ白ゲと無属性強化でネギと1.21倍違うってのはでかいよ
0897名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-JG5p)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:53:01.57ID:CguNov8ja
>>893
その中だと歴戦古龍で出たのは匠だけで
あとは全部レウスとかあたりの危険度2の歴戦個体で出したから
大竜脈石とかいらんならそっちの古龍より楽な奴狩った方がいいかもね
まぁ弓ソロとかならあんま時間差ないだろうけど
0898名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 59a7-0AH/)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:53:48.79ID:fRRMzXcH0
ソロで闘技大会やってるうちに段々ランスとか面白くなってきたわ
0907名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c281-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:35:06.89ID:KhQ7a7oG0
ネギ太刀で耳栓5弱特3渾身3超改心3ってどうやって組むんだ?
超改心2なら組めるけど
0911名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-PH6S)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:04:09.15ID:bkAJ+9Aya
闘技場まだやった事無いんだけどソロじゃ無理なの?
0914名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 42db-MNs/)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:21:43.06ID:b9MUB1FJ0
属性会心あるならネギの方がいいんかなぁ…
そもそも属性会心って倍率どんのんなのん
0917名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:17.70ID:5zY7ngZLa
会心率80%辺りから超会心の倍率が1.1倍の期待値なんだっけ?
よほどの特化装備しない限り普通のプレイする人には必要無さげ
逆に何かを目指してる人には必須スキルだな
つまり好きにしろって事だね
0918名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4153-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:30:33.21ID:a92+xEuh0
咆哮に対して見切り→兜割りってやっても結構撃墜されちゃうな
咆哮モーションに直接兜割りならダメージは入る場合が多いから
達人芸のために火力落とすなら火力積んだ耳栓ネギ太刀の方が良いかも 運用の幅も広いし
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e5a7-eVjW)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:35:46.04ID:L9X8Sji00
火力よりノンストレスさをめざすぼくは耳栓つける
0926名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Spf1-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:43:51.21ID:Ci39ANMSp
天天のカスタムを会心にして
オーグβ
クシャナβ
カイザーα
オーグβ
オーグβ
匠3

これだと匠5渾身3弱点特攻3無属性強化1攻撃2アイテム使用強化3剛刃研磨1

快適天天装備
0928名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-xi20)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:46:28.72ID:XmmL+ftQa
太刀って圧倒的に使用率高い人気武器なのにスレの伸びは最低クラスなんだな
もしかしてサブでちょっとだけ触るのは多いけどメインで使う人は少ないのか?
0931名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-Gzch)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:49:36.19ID:GQ2MGH160
見切り使いこなせないとやること旧作となんも変わらんから
ほかの武器と比べて単調でつまらんのよね
派手な技も兜割のみで、見切り使えないとこれまた打つ機会が少なくなるし
0933名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-mhqN)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:53:44.26ID:5zY7ngZLa
変なのが少ないからじゃない?
よく言えば荒れてないってだけで、自慢レスが殆ど無いからな気がする
TA動画持ち込む輩が出てくると荒れる
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4618-mfBf)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:57:53.62ID:uxEzPvG20
テンプレは加速再生型が多いのな
どう考えても達人芸の方がいいと思うのに爆破属性つくだけで嫌がるやつが多い
0939名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-+BMJ)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:02:34.70ID:+yKHWycW0
>>937
匠で白ゲ出す事に意味があるんだから匠はあった方が良いぞ
匠3護石があるなら護石と足だけで匠5に出来るんだから匠が重いって言われてるこの現状はちょっと理解に苦しむ
寄生せずに闘技場で天天作れるような奴だったらフリクエ全制覇程度の事なんて余裕やろ
0940名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Spf1-u1GH)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:03:22.54ID:AaaSQG78p
白ゲ出る分くらいは絶対必要だろ
天天カスタムは匠ついてるやつしか用意してないからちゃんと見た事ないけどそもそも匠つけなきゃ青もあんまり無かった気がするし
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c251-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:14:35.67ID:43wB8jQm0
>>936
全体スキルで語れ
ネギ太刀耳栓5弱特3渾身3超改心3攻撃4 トレモ柱に縦切り 80
天天白 匠5 攻撃4 弱特3 渾身3 力の解放2 無強化1 達人芸が82
俺なら耳栓ついてる方を選ぶね
0943名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e45-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:16:57.30ID:LCUnV1pI0
天天作ったけど属性と竜封力と珠がグレーになってて
封印されてんだけどコレどうやって開放するんだ
0948名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:48.64ID:BjVf8oiH0
天下と匠3護石まで作ったけどこの先何すりゃ天天作れますか?
0950名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3176-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:52:14.00ID:Nc5Chd6X0
天天B
竜王B
クシャナβA
カイザーβB
オーグβA
デスギアβ@@
渾身の護石2

渾身2弱点特攻3匠4攻撃2
BBABA@@

超心珠2、渾身珠1、無撃珠1、剛刃珠1、攻撃珠2
があれば
超会心2弱点特攻3渾身3無属性強化1剛刃研磨1攻撃4

これも火力的にまあまあの天天装備だな
剛刃+白ゲ20をどう見るか
0951名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 718d-gHg0)
垢版 |
2018/02/13(火) 19:55:48.99ID:X6Yp5kkl0
間違いあっても知らんし目安程度にほらよ

1.上であった耳栓ネギ 耳栓5攻撃4弱特3渾身3超改心3
(武器+攻撃4+爪護符)×会心×切れ味青補正
(200+12+15)×(1+0.4×0.95)×1.25=391.57

2.適当盛り耳栓天天
耳栓5匠5攻撃7弱特3無属性強化
(武器+無属性強化+攻撃7+爪護符)×会心×切れ味白補正
(200+20+21+15)×(1+0.25×0.65)×1.32=392.83(青372.00)
青ゲージまで使いきった場合の平均379.81

3.耳栓剛刃付天天
耳栓5匠4攻撃5弱特3渾身2剛刃研磨無属性強化
(武器+無属性強化+攻撃5+爪護符)×会心×切れ味白補正
(200+20+15+15)×(1+0.25×0.85)×1.32=400.12

参考
4.火力特化天天
匠5弱特3渾身3攻撃5超会心2無属性強化
(武器+無属性強化+攻撃5+爪護符)×会心×切れ味白補正
(200+20+15+15)×(1+0.35×0.95)×1.32=439.72(青416.40)

5.シュッシュしたらギンギンの快楽天
匠5弱特3渾身3攻撃5超会心1剛刃研磨無属性強化
(武器+無属性強化+攻撃5+爪護符)×会心×切れ味白補正
(200+20+15+15)×(1+0.30×0.95)×1.32=424.05

ドーピング無しで武器は全部会心カスタム
耳栓前提でこれにプラスで属性通る相手なら乗るネギのほうが誤差程度にはダメージ出るかもね
俺は不動着てキレアジ5番を使うけど
0954名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-XEYK)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:01:31.14ID:LysOOWx6a
>>917
ランスのガロン達人芸とか、昔のレウスバスター斬裂とかやね、会心100%だし
あの辺は超会心必須だった

弱点肉質だけを執拗に狙える弱特シナジーある武器じゃないと、わりと微妙なスキル
0960名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:11:22.90ID:BjVf8oiH0
剛刃はセットで高速砥石ないとやってられないと思うわ
0963名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:17:27.93ID:IThGLdGx0
ドスキレアジは流石に無理だけど普通のキレアジでいいならクエ終わりに探索で釣りゾーンに行って網投げるだけでも2匹ぐらいは捕まえられるし大した手間でもないぞ
龍結晶か蟻塚ならキャンプ横に釣りスポットあるし
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea7-VAvh)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:37:11.21ID:BjVf8oiH0
>>962
キレアジに砥石高速化のるのかな?
のるなら1つけるだけで戦闘中に研げるようになるけど
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e67-XO1c)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:40:03.66ID:nlgfkN/R0
天天 無属性強化
レウスβ 砥石
ドーベルβ 剛刃
カイザーα 攻撃
オーグβ 痛撃
デスギアβ 砥石砥石
匠の護石

攻撃7 匠5 砥石3 弱特3 剛刃 無属性強化 綺麗にスキルカンスト出来たんだけど 渾身とかも付けたくなったわ
0971名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 718d-gHg0)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:41:51.38ID:X6Yp5kkl0
1.上であった耳栓ネギ 耳栓5攻撃4弱特3渾身3超改心3
(武器+攻撃4+爪護符)×会心×切れ味青補正
(210+12+15)×(1+0.4×0.95)×1.25=408.82

2.適当盛り耳栓天天
耳栓5匠5攻撃7弱特3無属性強化  314.5725
(武器+攻撃7+爪護符)×無属性強化×会心×切れ味白補正
(210+21+15)×1.1×(1+0.25×0.65)×1.32=415.23(青393.21)

3.耳栓剛刃付天天
耳栓5匠4攻撃5弱特3渾身2剛刃研磨無属性強化
(武器+攻撃5+爪護符)×無属性強化×会心×切れ味白補正
(210+15+15)×1.1×(1+0.25×0.85)×1.32=422.53(青400.12)

参考
4.火力特化天天
匠5弱特3渾身3攻撃5超会心2無属性強化
(武器+攻撃5+爪護符)×無属性強化×会心×切れ味白補正
(210+15+15)×1.1×(1+0.35×0.95)×1.32=464.34(青439.72)

5.剛人研磨付天天
匠5弱特3渾身3攻撃5超会心1剛刃研磨無属性強化
(武器+攻撃5+爪護符)×無属性強化×会心×切れ味白補正
(210+15+15)×1.1×(1+0.30×0.95)×1.32=447.79

修正版
これだと無属性強すぎて計算あってるか不安になるんだが
0972名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2fe-deEO)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:43:25.29ID:tFP/TmVb0
自分みたいなパンピーハンターは火力特盛とか使えんな
敵に応じて耐性装飾品を付け変えるし
特にヴァルザハクは瘴気耐性ないとやってらんねー!
0977名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/13(火) 20:49:11.74ID:PGr99TAz0
ゆうたに人気だからな
下位に行くとたくさん見るぞw
0978名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/13(火) 20:49:43.26ID:oitDMYTz0
簡単操作でそこそこ火力
それが太刀だろ
0979名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 811f-AKUk)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:50:09.47ID:IThGLdGx0
無属性強化は武器の素の倍率かあとは攻撃カスタム分にしか乗らないぞ
(武器倍率*無撃+護符爪飯種攻撃スキル)*会心補正*斬れ味補正*練気補正
が多分正しい
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4504-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:08:18.71ID:oJiV3lz00
ワイ太刀使い歴戦ハザクソロ15分かかる
なお天天作れず飛龍刀な模様

やっぱ天天作った方がええんか?
0984名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86b5-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:10:42.41ID:cX4Kno7A0
他武器がブロスでマイナス会心なのに対し天天は会心なし謎の3スロ あとはレア7だったら最高だが
なんなんだろこの優遇って思ったら、
0985名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86b5-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:12:04.42ID:cX4Kno7A0
>>984
中途半端で草

太刀が不遇武器って運営に言われてる気がしたよ←追加
0991名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa69-0u1f)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:19:47.75ID:N8fbiPlfa
ダメだった
誰か頼む

!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
MHWにおける太刀の話題のスレです
基本的な質問や愚痴などは各該当スレへ
荒らしは絶対に相手しない、構う人も荒らしと同じです

次スレは>>950が立てる(出来ない場合は安価で指定して頼むこと。反応が無い場合誰かが宣言して立てる)
スレッドを立てるとき本文1行目を
!extend:on:vvvvv:1000:512
にしてください
※次スレ立てる人が入力を忘れることがあるためコマンドは三行書くこと

MHX/MHXXの太刀の話題は専用スレがあるのでそちらでもどうぞ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1506125721/l50

※前スレ
【MHW】太刀スレ 5練気目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1518280926/
0993名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4504-i6Og)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:59.82ID:oJiV3lz00
>>986
太刀以外使ったことなくてクリア出来ない
0994名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 86b5-eUPV)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:25:01.37ID:cX4Kno7A0
>>993
最長16回クリアすればいいだけだから頑張りー
0996名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c2fe-deEO)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:28:14.61ID:tFP/TmVb0
>>993
闘技大会部屋の人数多い所に入って募集して待てば勝手に入ってきますよ
上手い人に寄生できればウマウマですし
でも他武器使えないから〜ってのは甘えですよ
0997名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMd6-PSSH)
垢版 |
2018/02/13(火) 21:38:26.06ID:P4CmOirBM
兜割が強いと経験で知りつつもじゃあ太刀のモーションとしてどれくらい強いの?
ということがずっと気になっていたので測ってきた

全裸ネギ太刀会心率0% 切れ味青ゲージ
どちらも気刃赤ゲージ抜刀棒立ちレバーニュートラル状態から始動
対象はトレーニングルームの柱
自分の腕では斬り方補正まで統一できなかったため最大3%の振れ幅がある(例:大回転が100→103、気刃突きが70→72)

気刃切りセット
気刃斬りT発動→気刃斬りU→気刃斬りV→気刃大回転斬り→納刀→前転回避受付直前まで
所要時間:6.49秒
ダメージ:72 + 82 + 34+39+90 + 100 = 417
DPS:64.25

兜割セット
気刃突き発動→気刃兜割→前転回避受付直前まで
所要時間:5.32秒
ダメージ:70+64*7 = 518
DPS:97.36

実戦では何の参考にもならないが単純な壁殴り性能では約1.5倍のDPS差があるらしい

ちなみに兜割(色に関わらず一律7ヒット)の1ヒットあたりのダメージは 赤:64 黄:36 白:23
赤ゲージ以外で使う理由は無いと思われる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 20時間 6分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況