X



トップページモンハン
1002コメント282KB
【MHXX】狩猟笛スレ 197曲目【MH4G】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 8f61-kJPR)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:23:59.95ID:Fz97LeYv0
                 ∫∫ /|               Kari P World!!         _ (ズンズンタランタッタランタ)
 ヒヒョーピョヨヒヒヒ           { {  ハ/{ ,rジャズズジャズザ                     /V  | クココココロ…
   (ドワアアァァァァアン)       丶ヽ ト{;;il||;;:゙i={ ヽ\                      〈_ノレイ´]  (ズンズンタランタッタランタ) 
. ヒヒョーピョヨヒヒヒ           `゙{ハ||||ノ:;!ミ  ∫∫     .__ピーヒョロロロ         [ ZЖN´]   
.   (ドワアアァァァァアン)           ヽ||||::/:ミ  //   ./,...._ヾヽピーヒョロロロロ      [フノA〈フ]  
                         |||レ:メミ      / /::::::::} |:::|             [フ|| 」`
         r::ニミ , 、        ||||/,ハ      | {_ノ ノ::ノ》           .ハ_ハレ/
 ハ_.ハ       //,、 }。〉           0|||゚∀゚)      \_//巛》  ハ_ハ      (゚∀゚l:b    
.( ゚∀゚)_ __/《. \ノ 从            j||と )         ̄⌒ヾ彡ソ\(゚∀゚ )     (.つ|:|〉 
(つ ∠ イ-\ ミ  ̄ノ人」ヽ      彡ルヽ)               \\ と)       .(/j|r 
     ̄´ ` ~  ̄  

能力アップで華麗に狩り!!
周りもフォローで大活躍!!!
敵を楽して狩れないが
敵を楽しく狩れるそれが狩猟笛(かりかりぴー

◆歴代笛wiki
┣KARIKARIP@wiki   ttp://www33.atwiki.jp/karipi/
┣MHP3狩猟笛@wiki  ttp://www43.atwiki.jp/mhp3_karipi/
┣MH3G狩猟笛@wiki  ttp://www18.atwiki.jp/mh3g_karipi/
┣MH4狩猟笛@wiki   ttp://www55.atwiki.jp/mh4_karipi/
┣MH4G狩猟笛wiki   ttp://seesaawiki.jp/mh4g_karipi/
┗MHX狩猟笛@wiki(MHXX兼用)   ttp://www33.atwiki.jp/mhx_karipi/

◆公式サイト
┣【MHP2G】  ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P2ndG/
┣【MHP3】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/
┣【MH3G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/3G/
┣【MH4】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4/
┣【MH4G】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/4G/
┣【MHX】    ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/X/
┣【MHXX】   ttp://www.capcom.co.jp/monsterhunter/XX/
┗【公式Webマニュアル】 ttp://game.capcom.com/manual/MHXX/

◆前スレ
【MHXX】狩猟笛スレ 194曲目【MH4G】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1496565563/
【MHXX】狩猟笛スレ 195曲目【MH4G】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1497946761/
【MHXX】狩猟笛スレ 196曲目【MH4G】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1499916011/

◆ワッチョイスレ立て
_>>1の本文の頭に
!extend:checked:vvvvv::
を貼る


過去シリーズの話題もこのスレで。
次スレは>>950がワッチョイを入れてスレを立ててください。立てられなかったら宣言の上、有志が立てる。
宣言なく立てられたスレやワッチョイなしのスレは>>1が削除依頼するなりスルーするなりで。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb61-kJPR)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:24:30.25ID:Fz97LeYv0
◆情報・攻略サイト(質問する前に必ず見てね)
┣【MHP2G 黒wiki】 ttp://www41.atwiki.jp/mhp2g/
┣【MHP3 黒wiki】  ttp://www42.atwiki.jp/mhp3/
┣【MHP3 白wiki】  ttp://wiki.gamerp.jp/mhp3/
┣【MH3G 黒wiki】  ttp://www10.atwiki.jp/mh3g/
┣【MH3G 白wiki】  ttp://mh3g.trigwiki.jp/
┣【MH4 黒wiki】   ttp://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
┣【MH4G 黒wiki】  ttp://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/
┣【MH4G 白wiki】  ttp://wiki.mh4g.org/
┣【カリピー携帯帳P3/3G版】  ttp://sn10.web.fc2.com/i/
┣【カリピー携帯帳P3 iPhone】  ttp://mhp3-melody.aquila-lab.net/index.html
┣【MHP3狩猟笛火力計算】 ttp://www18.ocn.ne.jp/~hige/karip/
┗【MH4G笛性能比較表】  ttp://imgur.com/55Xt3Pa,ha1Kav3,XT3CFMz,cvLX5j1,wA9mgOa,iqi2GhG,49mfOuX,uUdRVaJ

【MH4/4G/X/XX笛部屋テンプレ】
■ターゲット:ドスゲネポス
■募集ハンター:(MH4/4Gのみ)
 新人…参加者のHRに合わせたクエストのみ
 達人…HR開放後推奨
■クエスト形式:採取運搬
■募集文:お金稼ぎ重視!
■パスワード:1234

笛スレの住人と狩りに行きたい!演奏会がしたい!という時はこの条件で部屋を立てよう!
1回だけなら「笛部屋立てました」みたいな告知をスレに書き込んでもおk!
ただし、部屋の感想やお礼などは絶対にスレには書き込まないこと!
下記掲示板(避難所)や部屋内で言おう!
部屋が埋まっていたら嘆く前に自分でどんどん立ててみよう!

◆笛スレしたらば避難所
┣【MH4】狩猟笛スレ避難所【MH3G】  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/56604/1380864340/
┗【MH4】狩猟笛スレ【避難所】  ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/11971/1380850199/
0003名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb61-kJPR)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:24:53.29ID:Fz97LeYv0
【MHXXテンプレ・よくある質問】

Q.笛始めたい!とりあえず防具何着ればいい?
 新規キャラの場合 … とりあえずならボーン一式でいい。強化しても防御力足りないって思ったら順次着替えていく
 攻略が進んだ人  … 鳴き袋を素材に作る「鼓笛珠」を適当な剣士装備の5スロ使ってつければそれで十分、オマケがつく空宴珠でもいい
                練習するだけならボーンS一式でいい。笛wikiのおすすめ防具なども参考に

Q.空宴珠って?  …金剛原珠・酒場チケット・紫毒姫の上鱗で作れる装飾品。5つで酒場の心(笛吹き名人+KO術)が発動

Q.じゃあ武器は?
 新規キャラの場合 … 初期装備のベルダーホルンを強化した派生先に出てくるオブシドホルンや、店で買えるようになるハンターズホルンが便利
                あとは必要に思った分を、狩猟笛wikiの各狩猟笛の特徴などを参考に作っていけばよい
 攻略が進んだ人  … 操作に慣れるまでは切れ味が良い笛がオススメ。
                最終的には一通り必要になるので、余裕があれば色々作ってみよう

Q.旋律効果がいつ切れるかわかんない。。。
 このような便利なページもあります ※有志によるサイト
   狩猟笛たいまぁ      ttp://hue.hitsuji-app.net/
   MH4G狩猟笛タイマー  ttp://coins.webcrow.jp/karipi/mh4g.html
   MHX旋律タイマーβ   ttp://karipi.webcrow.jp/mhx

Q.おすすめスキルは?
 笛吹き名人  … 演奏の効果時間を伸ばすスキル。つけない場面もあるが、つけておいて損はしない
 飛行酒場の心  … 笛吹き名人とKO術の複合スキル。笛吹き名人と同じくスロ5で発動するためコスパが高い
 業物      … 切れ味消費を抑える汎用剣士スキル。絶対回避【臨戦】との相性がとても良い
 匠        … 切れ味を伸ばし、同時に火力うpができる汎用剣士スキル。P3寄りの弱体調整となっている
 弱点特効   … 殴ることでスタンがとれる頭は弱点特効の適用部位であることが多い。モンスターによって使い分けよう
 回避性能   … ガードができず抜刀状態の時間が長い笛には相性の良いスキル。モンスターによってはブシドーよりも使いやすい場面もある
 (高級)耳栓  … 咆哮中に攻撃や演奏したり、演奏中断を防止できるスキル

Q.ボーンSやXについてる鈍器ってどんなスキル?
 クエスト中のみ適用され(クエスト中以外では補正値が確認できない)、現在の斬れ味に従って攻撃力を上げるスキル
 MHXXでは青以上だと変化なし、緑で1.1倍、黄で1.15倍、橙・赤では1.2倍と、MHXとは効果が変わっているので注意

Q.おすすめの狩技は?
 絶対回避【臨戦】 … 隙なく納笛せずに研げるので斬れ味の維持に、斬れ味回復量は少ないがゲージ量小なので回数でカバー
 アニマートハイ  … 演奏動作に無敵時間のある回避がつく

Q.状態異常無効吹ける笛(橙空か空橙)ねぇの?
 毒奏ファンガサクス(リュウノトドロキ LV3から)・砕光の陽鈴・真名シストルムメナト(宝笛の金属器 LV1から)・銀嶺弦琴など
 その他、音符の組み合わせ別でどんな笛があるかはMHX 狩猟笛@wikiの「各狩猟笛の特徴」でも読もう

Q.PTプレイで喜ばれる旋律は?
 好みやPT次第で様々だが、攻撃力強化、スタミナ減少無効が喜ばれやすいようだ
 耳栓や風圧無効も便利

Q.回復【中】吹いたのに【小】なんだけど!
 仕様です。回復旋律はひとつ下の効果が出ることがあります。笛吹き名人をつけると、ひとつ下の効果が出る確率が下がります。
0004名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb61-kJPR)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:25:09.40ID:Fz97LeYv0
【MHXXテンプレ・システム関係】

Q.スタイルごとの特徴は?
 ギルドスタイル      … 4G準拠。通常連音など、攻撃モーションや連携が多い。
 エリアルスタイル    … P3/3G準拠。踏みつけ跳躍から空中連音が可能。そこから演奏に連携可能。通常連音がない。
 ブシドースタイル    … P3/3G準拠。ジャスト回避が可能。そこから三連音攻撃か演奏に連携可能。通常連音がない。
 ストライカースタイル  … P2G準拠。柄攻撃が3回連続で出せる。前方・後方・連音攻撃が使えず、連携に制限あり。
 ブレイヴスタイル    … XXからの新スタイル。
 レンキンスタイル    … XXからの新スタイル。
 ※詳細はモンスターハンターダブルクロス公式webマニュアル(ttp://game.capcom.com/manual/MHXX/)を参照

Q.固有狩技は?
 音撃震(おんげきしん) … 多段攻撃だが最後の衝撃波は吹き飛ばしあり、かつ固定ダメージ。狩技レベルが高いほどモーションが長く、威力も高い
 奏纏(そうまとう)     … 一定時間、攻撃を敵に当てなくても重音色になる
 オルケスタソウル    … 装備している狩猟笛で吹ける旋律をすべて「自分にだけ」かける
 アニマートハイ     … 演奏動作に回避モーションが追加、追加演奏時にも回避モーションが挟まれる。演奏自体は素早く終わる

Q.笛の固有狩技ってどこで取得できるの?
 音撃震I            … 村★3 鬼面狩人を威す もしくは 集会所★3電の反逆者
 音撃震II          … 闘技場ガララ
 音撃震III        … 集会所★7 試練の帰結点
 オルケスタソウルI   … 最初から取得済み
 オルケスタソウルII  … 村★4 幻惑の魔術師 もしくは  集会所★3電の反逆者
 オルケスタソウルIII   … 集会所★6 狩られる前に狩れ ※クリア後、ココット村の交易船の船長に話しかける
 奏纏I             … 村★2跳躍のアウトロー もしくは 集会所★2雪山の主、ドドブランゴ
 奏纏II           … 集会所★4 大地を泳ぐモンスター
 奏纏III          … 集会所★5 毒、麻痺、混乱にご用心!
 アニマートハイI  … 龍識船★7 調査隊初陣! 遺群嶺の桃毛獣 もしくは G★1その腕前、噂通りかしら…? ※クリア後、カリスタ教官に話しかける
 アニマートハイII  … G★2…欲するならば力を示して ※クリア後、龍識船のタンジアの銅鑼担当に話しかける
 アニマートハイIII  … G★4 狩魂よ砂中に眠れ

Q.音符の形が変わるんだけど?
 MHXで登場した重音色(かさねいろ)という要素。
 敵に攻撃を当てると音符の形が変化し、旋律に必要な音符をすべて重音色にして演奏すると「1つ前に演奏した旋律の効果も得られる」
   例:【防御アップ小】を演奏→【自己強化】を重音色で演奏(同時に【防御アップ小】もかかる)

Q.演奏効果の表示が左下に出るんだけど?
 MHXで追加された重音色による旋律効果の4行表示が話題になったせいか、XXでは狩猟笛の旋律効果ウィンドウは左下に表示されるように。
 やったね笛ちゃん!

Q.連音系(通常連音・エリアル空中連音・ブシドー三連音)の攻撃で、違うボタンを押してもモーションが変わらないんだけど?
 連音系攻撃は押すボタンを変えてもモーションの変化はなく、蓄積される音符のみ変わる。
 通常連音 … 二撃目が自由。二撃目の前に回避でキャンセル可能
 空中連音 … 抜笛時は一撃目、二撃目ともに自由。納笛時の一撃目はXのみ
 三連音   … 抜笛時は一撃目、二撃目、三撃目すべて自由。納笛時の一撃目はXのみ。二撃目、三撃目の前にキャンセル可能

Q.ストライカーの連携が分からない
 柄攻撃(三連まで可能だが出し切ると回避以外できない)→左右ぶん回し(延々ぶん回し続けることは可能)→叩きつけ
 この流れのどこからでも始められるし、1つとばすこともできるが、左には戻れない。演奏と回避へはどこからでも連携可能
 演奏はP3以降の仕様で、左ぶん回しが単発で出せないなどP2Gと違う部分もある

Q.笛っていいですね !
 俺FUEEEEEEEEEE!!!
0005名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb61-kJPR)
垢版 |
2017/08/08(火) 16:25:30.12ID:Fz97LeYv0
MHXXモーション値(※狩技ゲージ上昇量はモーション値と同値)

・ギルドスタイル
         モ  減  ス
右ぶん    30  15  20
左ぶん    30  15  20
叩きつけ1  15.  10   5
叩きつけ2  45  45  15
前方      33  20  20
後方      45  20  25
柄       10   0   0 (斬属性)
連音1     12   6.   6
連音2     22   8.   8

・ストライカースタイル(ギルドと同じモーションはギルドと同値)
右ぶん(武器だし) 30 20 15
柄1〜3    10   0   0 (斬属性)

・エリアルスタイル(ギルドと同じモーションはギルドと同値)
空中連音1  12  10  10
空中連音2  22  10  10

ブシドースタイル(ギルドと同じモーションはギルドと同値)
3連音1    15  15   5
3連音2    20  15   5
3連音3    30  20   5

ブレイヴスタイル(ギルドと同じモーションはギルドと同値)
強演奏1 30 15 15
強演奏2 10 15 15
強演奏重ね1 45 25 25
強演奏重ね2 15 15 15

レンキンスタイル(ギルドと同じモーションはギルドと同値)
×××

アニマート発動中演奏攻撃
前方後方 38 22 15
重ね 38 22 15
柄後 25 22 22

モ:モーション値  減:減気値  ス:スタン蓄積値

テンプレここまで
0011名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp1f-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 14:32:27.97ID:2BBAcgtdp
突然すみませんが、音擊震のダメージ効率一番高くなる装備構成ってなんなんでしょう?
やっぱりアスリスタ宝纏笛なんですかね
0012名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1358-zYsF)
垢版 |
2017/08/09(水) 14:35:26.86ID:lfm7C//E0
乙ケスタソウル
0023名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb61-kJPR)
垢版 |
2017/08/09(水) 17:15:43.34ID:+ChsBHD/0
闘技だとレギオス以外の音撃震は楽しいゾ、レギオスは怯み計算でもできないと撃った後の硬直で裂傷になるかどうかの運ゲーになるからいや〜キツイっす
後楽しいのはわかるけど紅兜は腕振り以外じゃ撃つ隙ほとんど無いしダンスで減気怯み発生するとノックバックで音波が当たらないなんてよくあるからあまりおススメしたくない
0024名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b36-Omeh)
垢版 |
2017/08/09(水) 19:19:01.20ID:c3rLmcNY0
いろいろ返答ありがとうございます。
鈍器龍気で底上げして殴り火力補いつつスタン時に音撃震か
錬金アスリスタ二つ名笛で音撃震1を細かくやるか
睡眠切り札ドーンか

ベストが出ないのが楽しいんだけど
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sddb-AGYz)
垢版 |
2017/08/09(水) 21:06:37.45ID:GEuX6bWhd
>>28
空中連音からの演奏は隙が少なくて便利
あと乗りダウンからのチャンス音撃振とかはやっぱり強いよ
単純に後方右ぶんループでスタン取ることも出来るし
0042名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1358-zYsF)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:10:03.33ID:lfm7C//E0
使い途に困るような笛を作らないでほしいとか思ったけど、そこが可愛くてたまらないのも事実なんだなあ
0045名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9b36-xpsQ)
垢版 |
2017/08/09(水) 23:51:31.78ID:c3rLmcNY0
ギターでピアノの音は出せないように狩猟笛の旋律も、その狩猟笛でしか吹けないんですよ
それが笛のいいとこだし

セルレ笛?知らない子ですねぇ…
0050名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-VZfC)
垢版 |
2017/08/10(木) 01:07:52.53ID:g22rpEBk0
おまえら天ぷらってポルトガル語なんだぞ
つまりポルトガルは笛
0056名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a58-UsCh)
垢版 |
2017/08/10(木) 08:21:08.04ID:zQW8vX7K0
フェノミナルは3DSのグラフィックでも綺麗なのに、もっと綺麗になったら狩りどころじゃなくなりそう
0060名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a36-sNK1)
垢版 |
2017/08/10(木) 14:26:34.11ID:egZ3oUGM0
笛部屋とアトラルカ以外で仰け反り無効旋律の笛を担がないんですけど
他に担げるいい相手っていますかね

仰け反り無効が生きる相手
0062名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-pmY0)
垢版 |
2017/08/10(木) 14:30:20.96ID:MSC27UuI0
むしろ味方同士の潤滑のために吹く旋律だぞ
0066名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-4FI3)
垢版 |
2017/08/10(木) 16:04:39.44ID:ctdjbpL1a
鍵盤ギター(?)みたいな見た目の笛の名前教えてください。

作りたいんだが名前分からなくて調べられない…
0068名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sac3-4FI3)
垢版 |
2017/08/10(木) 16:10:44.09ID:ctdjbpL1a
>>67
♪♪♪♪:回答感謝[大]
0078名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3793-kh1+)
垢版 |
2017/08/11(金) 02:03:49.39ID:PD1vaYMH0
>>77
ブレ笛は納刀キャンセルで連音前方後方でるし
納キャンする際に90度くらい向き調節できるから癖はあってもそこまで動きに制限はないよ
それと強さで言えば笛はストレンキン以外似たり寄ったりな性能してるよ
TAしたら大体ギルドだけど
0080名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ada-Y7uG)
垢版 |
2017/08/11(金) 06:58:16.38ID:M0mx4IBR0
旋律表常時表示ありに出来るようにしてくれれば3DSのDL版で持ってるけど買っちゃいそうだなSwitch版、やっぱ綺麗だ
あと地味に便利だった調合ショトカとかどうなるんだろう
タッチパネル使った疑似モンハン持ちで3DSモンハンしてたから右スティックエイム慣れないといけないのもちょっと辛いな
0097名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Srbb-ZoYP)
垢版 |
2017/08/11(金) 15:04:07.79ID:sRQjSwPtr
攻撃大だけならお馬とか使いやすいの別にあるしなぁ
全旋律延長も、仰け反り無効かけるかセッションしてるかでないと、必要音符の少ない吹き直しでしかないし

仰け反り無効は切らさないのは難しいにしても吹いてないともったいない気がする
0098名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c761-7NHe)
垢版 |
2017/08/11(金) 15:14:05.56ID:3flG2dOB0
3音符は音符が完成してももう一撃できる余裕があるし323の組み合わせだから次に2を出して3を出せば再び完成するメリットもあるよ
後重音が何の旋律かも把握が楽だし正直右ぶん後方をうまく当てれるモンスならのけぞり維持だってできるさ
3音符だから後方からの演奏でも柄から演奏もできるしね
0099名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a58-UsCh)
垢版 |
2017/08/11(金) 15:26:19.00ID:71PprV0m0
笛でイビルジョーが楽しく狩れないんだけど、立ち回りのコツを教えてくれ
頭も弱点も当てにくいから、とにかく時間がかかる
0101名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a58-UsCh)
垢版 |
2017/08/11(金) 15:30:38.95ID:71PprV0m0
ごめんよ
0105名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a36-sNK1)
垢版 |
2017/08/11(金) 17:52:59.42ID:ktI2PDo/0
ハンマーいなければ弱特十分ありだと思います
てかそれ以外ないと思う
0123名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/12(土) 14:29:57.02ID:OEUwzrpdp
獰猛は通常の倍かかるイメージ
0124名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sxbb-V3px)
垢版 |
2017/08/12(土) 19:15:18.95ID:t4EHPprxx
確かに狩猟にかかる時間はふえる
疲労もしないのでこちらのストレスもフエる。しかし演奏する機会も笛るのだよ。つまり獰猛化するということは笛化とも言えるのだろう
0130名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1aa6-wVA5)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:56:10.31ID:ILHrWDq10
今更狩猟笛始めました・・・なんだよこれ・・・

すげーたのしいーーーーーー!!

狩猟笛スキル優遇されすぎじゃないですか・・・
0134名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-pmY0)
垢版 |
2017/08/13(日) 00:02:44.54ID:QsnGjuxr0
どの武器だって攻撃中に攻撃きたら避けられんだろうに
1モーションが長いというなら早めに置いて早めに攻撃を終えるのだ
ちなみに俺はできない
0143名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a18-3lu2)
垢版 |
2017/08/13(日) 11:43:55.49ID:yV4lNr+C0
体験版やってみたけど、3Gから始めた自分はタッチパネルがあるのが前提の操作だからぜんぜん合わんわ。
旋律表も常時表示できなさそうだし、これは見送りかな。ワールドで1から頑張る。
あとLスティック押し込みにマップ切り替えを付加したスタッフは絶許。
0148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:16:10.13ID:xHhTPZEtp
jkとかイナシよりは回避性能つけたほうが安定して火力出せる気がする。
0149名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/13(日) 14:17:31.35ID:xHhTPZEtp
あ、体験版か。
すみません。
0165名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a58-UsCh)
垢版 |
2017/08/13(日) 23:00:34.09ID:1FCZSLdS0
柄攻撃でみじん切りにしちゃうぞ❤
0178名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7600-a49z)
垢版 |
2017/08/14(月) 16:00:04.73ID:Sllkg4cz0
>>177
残り3分で眠ったから爆破して終わりやろとか思ってたら返り討ちにあって死んだ
0194名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 00:28:37.87ID:a0ehQJQm0
作った笛
下から吹くか横から吹くかだわな
0195名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a36-sNK1)
垢版 |
2017/08/16(水) 00:29:37.89ID:CroPJthY0
個人的には全旋律延長でfueeee!!!!ってなるのが笛パの醍醐味だと思ってる。

しかも攻撃順考えずに、殴りに集中できるので、結果手数の増加につながる。
0198名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a36-sNK1)
垢版 |
2017/08/16(水) 01:35:44.49ID:CroPJthY0
TAのまとめ見たら、やっぱり笛だけ頭一つ時間かかってるんやなあと少し悲しくなった。
あとモーション値5,10上げてくれませんかねえ、バランス壊れはしないでしょ。
0200名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5ada-Y7uG)
垢版 |
2017/08/16(水) 01:43:36.99ID:dZuI337v0
単純に他3人を強化して3.6としても笛は自身が1.2になっても旋律維持と赤笛の火力の低さの影響で実際は強化かかってやっと1ちょい越えくらいに調整されてるしいっそ強化込みでPT火力4→5になるくらい欲しい
と思うこともあるけどそれはそれでFみたく笛必須みたいな風潮になりそうだしやっぱ今のままでいいかな…と思うところもある
0205名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5a36-sNK1)
垢版 |
2017/08/16(水) 02:25:17.80ID:CroPJthY0
成歩堂
難しいもんだなあ
0209名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 05:04:30.68ID:Fk1VThoPp
火力求めるなら他の武器使えって話だしね
0213名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ df1c-W16a)
垢版 |
2017/08/16(水) 06:03:56.99ID:4qRNYsHe0
>>210
攻防小、スタミナ、風圧が維持すべき旋律になるけど、風圧の旋律効果はかなり長いし他二つも長めだから全体的に維持しやすい
笛を始めるなら十分やりやすくて、効果の高い旋律だと思うよ

グルンリヒトは臨戦業物でスムラを維持できて攻撃力や属性も高くて、スロットもあって性能はかなり良い
旋律そろえにくいと思ったら同じ旋律で音符が逆のはぴー、ダオラ笛が吹きやすいと思う
0221名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spbb-VZfC)
垢版 |
2017/08/16(水) 10:57:00.31ID:NnaocD2Qp
ベニドラのポンポコ音、ホントやる気出る。
超火力やし、愛器ですわ
0224名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ b624-9vEi)
垢版 |
2017/08/16(水) 15:09:08.77ID:cA5SinXf0
足が……遅い……!
そう気付いた瞬間、目前に迫る紅兜の一撃……!
為す術もなく膝から崩れ落ちるカリピスト1名……!
油断……!必要な旋律が2つのみと言う油断……!
しかしその油断が……!その一瞬が……!生死を分けた……!
0235名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9a58-UsCh)
垢版 |
2017/08/16(水) 18:46:43.82ID:jqkqyHrY0
ランポスが、可愛い。
気が付いたら、ランポスーツSにランポスーツを合成してランポス笛担いでいた…。
0240名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-xKJE)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:37:50.27ID:QGmoY8UHd
高難易度クエストは旋律で防御力上げたところで長時間やって集中力切れて普段死なない人が死ぬし
攻撃力上げてクエスト失敗する前にとっととクリア目指す方が良いよね

5分以内で2乙するようなPTはそもそも無理だから論外
0246名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0136-5q3h)
垢版 |
2017/08/17(木) 04:13:53.34ID:QKXFndHd0
好きな装備の5つの穴に空宴珠を入れたらはい完成
0251名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3961-AOrs)
垢版 |
2017/08/17(木) 08:52:22.92ID:VXvFkjoG0
イベルーツやった感じはPTは攻撃小だけでも失敗しないし肝心の雷攻撃は段差で事故らない限り喰らわないし滑空や雷パンチで即死じゃないからグギでも難しいって感じは無かった
ソロは5000程体力上がってるらしいから時間がきつそう
0253名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp4d-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 09:47:53.33ID:JBFDi8akp
笛の装備は、自分の中では回避性能ありか無しかでまず大きく大別して、あとはそれぞれ楽器のスロ3〜無し、匠の有無、耐震や耳栓の有無で組み分けてる(セット例:S1匠2耐震)

どのセットにしても、それぞれの敵に合わせて柔軟に笛を変えて狩るの楽しい♪
0259名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e12a-5S/r)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:04:12.59ID:gwNaY6QX0
  ( ⌒ )
   l | /
  |ウネリ|
⊂(#゜д゜)  ヴェルテクスじゃなくてウェルテクスだつってんだろ!!
 /   ノ∪  
 し―-J |l| |   
         バシーン!!ガシャーン
     )|_|。∵゜・(
    ⌒)。  ・(。・。∵
0260名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13da-sXBG)
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:51.96ID:kG0Cy8/y0
部屋に双剣弓が居たら強走吹きたくなるけどドリンク好きなだけ増やせるようになってからは吹くの億劫になってしまったな
ドリンク時間に旋律効果上書きされて切れるの早くなってしまうからチャンス時に切れたりするとすごい申し訳なくなって結局自分も強走飲んでエリアルしちゃってるわ
0265名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-bEwP)
垢版 |
2017/08/17(木) 19:58:03.09ID:FVngCHRh0
強走旋律があればホットドリンクを忘れても大丈夫だぜ
0266名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb3-3Cw3)
垢版 |
2017/08/17(木) 20:31:28.11ID:lIOTu58+d
鏖魔が苦手でならない
殴ってる最中に何をされたかも判らず即死した経験のせいで常にへっぴり腰になってしまう…
カチコチの頭はムリに狙わなくてもいいんだよね?

それと今は銀嶺で加護と異常無効を吹いてるけど青橙笛で防御upした方が良いのだろうか?
0268名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb3-3Cw3)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:02:33.46ID:lIOTu58+d
あの詳細な攻略を読んで即モノにできるなら困らないよ!(逆切れ)
細かすぎて基本的な振る舞い方が判らないとも言う

近接武器はカメラが近すぎて敵の動きを把握し辛いのが学習を困難にしてる気が…(なのでへっぴり腰になる)
0271名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0136-5i8+)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:21:50.83ID:9jp8ev8B0
そもそもなんでわざわざ銀嶺なのさ?全然旋律があってないし、切れ味2業物高級耳栓までつんだらまともな火力も積めないし、第1弱点でもないし
旋律維持の厳しい状態異常無効吹いてるのはなんのため?気絶対策?そんなピンポイントなら素直に気絶無効吹ける笛にしとくといい
0274名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-wZSR)
垢版 |
2017/08/17(木) 21:26:38.90ID:/UkhbV7f0
モンハン初心者にもほどがあるだろ
笛じゃなくてもっと簡単な武器使え
0277名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-URVR)
垢版 |
2017/08/17(木) 22:39:58.53ID:m7cc/No+0
お馬の頭肉質をあんなことにしたカプコンも悪い

なんでや…
なんで切断は入るのに打撃は入らんねや…
あんな刃が入らなそうな感じなのに…
0280名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-TRrf)
垢版 |
2017/08/17(木) 23:59:38.62ID:FVngCHRh0
お馬さんは見た目が怖いからまだやれずにいる
0291名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba7-7zJK)
垢版 |
2017/08/18(金) 03:17:00.90ID:BQZKdA0J0
一人魔法覚えてない人がいそう
0295名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 12:12:18.13ID:OVDjz0VFp
狂暴走カラーの紫、赤
印象的な咆哮を象徴する、高周波を奏でられる黄
よってお馬笛は紫赤黄


ボツにしてくださいお願いします。
0299名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-wZSR)
垢版 |
2017/08/18(金) 21:06:26.96ID:LkCKHknl0
黒炎王なら、回り込みのときに、頭に笛で攻撃入れる動画がようつべ、ニコニコにあるよ
距離感が参考になるかも

もう知ってるたらすまん
0310名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 13da-sXBG)
垢版 |
2017/08/19(土) 03:06:04.87ID:DukA6zCd0
>>263
マジか…野良とかで強走吹いた時自分が切れたくらいに同じ部屋のヌヌ剣がドリンク飲んで黄色いエフェクト出てたからてっきり上書きされるもんかと思ってたわ
今度からガンガン吹いてくか、実質寒さ水氷やられ無効も付いてるようなもんだし
0321名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1131-5S/r)
垢版 |
2017/08/20(日) 00:51:31.75ID:7eGiBzuC0
32歳エンジョイ笛のぼやき
気づけばもうhr400近くお守りも並で小冠(蟹のみ)で下手くそでフレは強くなりすぎ疎遠で野良では装備の説教までされ冷やかし扱いされ蹴られ村クエ終ってオフ行き場なく低いランク部屋に行けば雑魚は来るなとスキル無しに蹴られ
でもさっきの部屋でクエして安心しました
ケチャワチャ一式ケチャ笛で2乙しても突き進み3乙して主に蹴られた人
部屋立てください貴方も世間の迷惑です行きますから
0338名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:07:37.02ID:qWAyQnQXp
狩猟笛の音色でイントロドンしてみたい

ギター聞き分けるの難しそうだけど
0339名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7168-Gxb1)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:16:44.76ID:NUj5J0pN0
>>336
自分もちょっと言い回しが理解できんかったから愚問の意味を調べてみたら、
「くだらない(ピントはずれの、または無益な)質問。」って出てきたよ
330は愚問の意味をしっかり調べた上で、謎掛けもしたんだね

でも、愚問は「くだらない」って意味じゃなくて、「くだらない質問」って意味だね
0340名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-nh4x)
垢版 |
2017/08/20(日) 14:21:28.22ID:00aWuaDla
>>330に攻撃大の延長かけた奴誰だよ
0346名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba5-wZSR)
垢版 |
2017/08/20(日) 16:52:31.06ID:0vA+yyDW0
超鳥は最初はみんな突っ込んでくけど全滅後の2回目からは何も言わないでもちゃんと異常無効吹くまで待ってくれる
0348名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Sp4d-5S/r)
垢版 |
2017/08/20(日) 17:18:03.94ID:G1bDobttp

0357名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba7-JJVS)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:38:10.84ID:qgBpu8KU0
別武器からで申し訳ない ちょいと聞きたいんだけど
自分一人だけ遠い場所からスタートのときでも戦闘エリアに入ると大体間もなく旋律が飛んでくるんだけどこれは偶然掛け直しのタイミングだったのか
遅い奴用に旋律準備してくれて入ったのを見計らって吹き直してくれてるのかどっちなのかな
0358名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7168-Gxb1)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:02:26.69ID:NUj5J0pN0
たぶんぐうぜんです
出会って最初の1分2分はだいたい相手に有効な旋律があるだけ吹くから、それだけ演奏の頻度も多くなりますし
すでにパーティメンバーが同じMAPに一人でもいるのに演奏しないのも、サポートとして妙なので
0360名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-TRrf)
垢版 |
2017/08/20(日) 23:16:15.85ID:A3lI82ek0
俺は1人だけ演奏効果がないと気持ち悪いと思っちゃうから掛けなおすよ
潔癖症みたいなもの
0364名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ aba7-JJVS)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:02:15.06ID:D3F7f4bA0
なるほど 旋律窓が主張しない位置に行ったせいかあんまり意識してなかったけど結構な間隔で吹いてるものね…
基本偶然だけどちゃんと狙ってかけてくれてる人もいる感じかな
PT全員のアイコン確認しながらよくやるなあって不思議に思ってたんだ ありがとう
紫毒姫とかホロロだと笛の有無でめちゃくちゃ難易度変わるからいつもたすかってます
0367名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:32:18.91ID:1SZhl3u9p
パネルの点滅を、笛の音色を聞きたくなってきたギャラリーって思うと
「しょうがねぇなぁ!!( ´_ゝ`)」
ってなってテンション上がる。
0375名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-5S/r)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:49:47.33ID:j4izARpmd
自己強化だけして接敵して殴り、エリアに全員入ってきたタイミングで強演奏攻撃大イヤッホゥ!がブレイ笛の時の楽しみ
0382名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-URVR)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:29:32.24ID:YBptCr4G0
別にスレにあがってなくても
ふと、笛部屋ないか検索をかけちゃう僕は
さみしがりやの隻眼一式カリピスト
0386名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-Pz1z)
垢版 |
2017/08/22(火) 08:36:48.28ID:QXIlK5Bma
カリピスト名乗るなら笛だけふくとかないよね?
もちろん殴りながら重音でふきまくってるって意味だよね?
流石にPTに笛もってくるならその辺が最低ラインでお願いしたいわ
つか、攻撃UPは最低限ふいてくれ
むしろ攻撃UPない笛は遠慮して
0392名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 115a-hef7)
垢版 |
2017/08/22(火) 09:07:29.88ID:2Q6kKhtZ0
対策スキル付けないで震動で武器しまったり咆哮でひるむ人が多いときは攻撃力強化より手数が増える耐震とか聴覚保護の方が火力にも安全面にも貢献するからどの笛も実質火力が上がることに違いはないし攻撃力強化だけ崇拝するのはどうかと思う
0394名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2b65-5S/r)
垢版 |
2017/08/22(火) 09:28:10.00ID:HD1+0qny0
異常無効とかだるま無効とかで野良パーティの生命線を握るのもまた乙なもの……もちろん演奏は殴りながらね
0400名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-Pz1z)
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:18.52ID:QXIlK5Bma
あ、大半のカリピストは殴りながら演奏してるのね…よかった
昔のシリーズは笛もってくるのは高PSなハンター多かったけど最近は笛もってくだけで寄生よばわりされかねない雰囲気…つまり下手くそだらけ

>>395
そもそもそんなの各自ソロで対策してスキル組んでる
ソロでクリア出来ないクエに行くような寄生を基準に考えてもらっては困る
または身内で打ち合わせするTAPTでもない限り笛の旋律前提で生命線をまかせる訳ないだろwww

>>396
そこらへんは流石に火力が違いすぎwww
笛ソロでやってる?比べる事がバカすぎる
罠閃光麻痺使わないけど頭譲ってやるからとっととスタンとってwww
0409名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdb3-5S/r)
垢版 |
2017/08/22(火) 13:07:32.79ID:4XMYd3eKd
軍曹取られた……ッ! ならばシルリアちゃんは俺が貰っていく!
0413名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-Pz1z)
垢版 |
2017/08/22(火) 13:43:10.80ID:X7Z73z0Qa
何人かはずいぶん歪んでるんだな
普通の事しかかいてないじゃんwww
多数は同意してるし
殴って吹くのが笛でしょ?
普通はソロは好きにしろで済むと思うけど
笛だけはPTで最大に能力が活かされる武器だけに闇が深い…
火力にふってる人がクエスト行ったら被弾が多くて状態異常無効を次は担ごう…わかる
ただ、それは4人のうちの1人なら?
その人の介護の為に担ぐの?
それでゆうたを量産するより火力にふれないPSでスキル組んでる人にも火力をふいてあげた方がよくない?
てか、ちゃんとPTのスキル見て担ぐの決めてる?その上で火力upに固執するなとかいってんの?www
笛をディスってるんじゃなくて単体の火力が壊滅的だからこそ担ぎ手を選ぶ難しい武器だよねっていってる
はっきりカリピストは尊敬してます
0418名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-URVR)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:02:08.46ID:WxkFay490
ベニドラポンポコホント好き
0420名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3961-1HZl)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:12:29.59ID:MneYTKSG0
自分も攻撃旋律クッソ強いからオンじゃ赤以外はほとんど担がないし言いたいことわかるけど
火力よりサポか防御、自分が好きな笛、自分が必要だから吹くとかいろんな思考の人もいるからね
スキルでも名人抜くか入れるか回避性能いれるか入れないか話題になるけど自分の力量と好みで相談だわな
0421名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 06c5-faiX)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:16:56.85ID:xBhkjVdM6
(アウアウカー Sa1d-Pz1z)は音激震でオン愚痴スレに吹き飛ばしてしまおう
0423名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガックシ 06c5-faiX)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:20:29.06ID:xBhkjVdM6
極論言うと今回ブレイブヘビィ以外担ぐ奴は効率が落ちるから
地雷みたいなもんだからね
でも別にみんなそんな効率厨じゃないから戦況にあってかつ自分の好きな武器を担いでるわけ
笛はそれが更に細分化されてるってだけの話
火力だけ求めるなら笛も他の武器も募集しないでヘビィだけで集まってるのが一番いい
わかったかな?
0424名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-URVR)
垢版 |
2017/08/22(火) 14:23:07.55ID:WxkFay490
精霊王がついてる緑黄が強いに決まってるじゃないか!
0434名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdb3-y2OC)
垢版 |
2017/08/22(火) 15:48:18.11ID:0I/ZOSFWd
被弾少なくマラソンさせないで攻撃大維持しながらスタンとるのはPTプレイだと難しいからね…毎回出来ますよって言ったら嘘になるし愚痴スレのプロハンは無視して一度使ってみるとわかる
カリピーとかけまして嘘つきとときますって感じかな
0435名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa1d-Pz1z)
垢版 |
2017/08/22(火) 15:49:18.51ID:bzhzPzI8a
>>417
>>420
>>423
助言提言ありがとう
全くその通りの意見も多々ありました

あくまで言ってるのは殴りながら演奏すら同意出来ない人たちで
笛は元々火力的には他の武器よりもかなり劣る
それをパーティーだと火力up旋律で他の人の火力をあげることでおつりがでる
つまり、元来カリピスト全て寄生
(他の火力をあげることで自分の火力不足を補って余りを出す)
しかしそれは殴ることで0.8人分は少なくとも参加できるのが前提だと思う
(火力upといっても一人分丸々補えて余りを出せるほどではない)
あまり殴れない演奏はがんばる、旋律は防御系を優先、しかし楽しいし好きにさせて…では寄生以下だと思うのだがいかがだろうか?
そしてそれを無自覚なカリピストが多くなってる気がするって話です
寄生以下ですがなにか?って話なら同じカリピストとして悲しい
0446名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ db9f-C37G)
垢版 |
2017/08/22(火) 16:57:48.15ID:8i39pFZ50
>>444>>445が何の笛の音色なのか全く分からん俺は似非カリピストだった
0448名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-TRrf)
垢版 |
2017/08/22(火) 17:29:34.88ID:koCJEP6R0
火力にしか目が向けられない悲しいこんな世の中で今日も俺は悲しみのシャミセンを奏でる
ペンペンペペペンペレレンペレレン♪
ペンペンペペペンペレレンペレレン♪
0452名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-wZSR)
垢版 |
2017/08/22(火) 18:21:55.39ID:WxkFay490
結局、ライゼクス笛のデザインはなんなのか分からない。
音色もなんか良く分かんない。
でもめっさ強いから担いでる。もやもやする。
0466名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdb3-5KsU)
垢版 |
2017/08/22(火) 21:16:16.61ID:btpj5wGqd
460 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ db18-JHnZ) [sage] :2017/08/22(火) 20:18:09.66 ID:/sb+yZl50
入室した瞬間出発とかけまして、この謎掛けととく、その心はどちらもスレちがいでしょう


463 名前:名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0136-7zLC) [sage] :2017/08/22(火) 20:48:11.25 ID:RGExQKrN0
入室した瞬間出発とかけまして、狩猟笛ととく、その心はどちらもマニアはないと困るでしょう


これマジで面白いな良く出来てるわ
0476名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-URVR)
垢版 |
2017/08/23(水) 00:59:53.96ID:MjHVhwjG0
いかに演奏攻撃を当てるか研究してる動画がありましたよ。
0479名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3961-1HZl)
垢版 |
2017/08/23(水) 02:16:48.49ID:VHXI/9DR0
今作はモンスター活発だから基本は後方で下がりつつRのおまけで攻撃や、R一発程度しか望めないよなぁ
朧隠は後方追加演奏できる行動あるし色んなタイミングで演奏できるとっても良いモンス
ナズチの舌ペロとかは後方右ぶんで次後方だと間に合わないけど空演奏だと間に合ったりもあるけど
0480名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ b136-9xmZ)
垢版 |
2017/08/23(水) 04:27:48.00ID:RwcRL/xP0
さっき3人でクエ回し部屋でやってたら自然と笛部屋になって
もう1人カリピストが「笛集まってたので」って理由で入ってきた
本当に楽しかった…すごく楽しかった…
いつも2ちゃんはROM専だが書き込んでみたくなってしまうほどだったですそれだけです
さっきまで一緒だった人たちありがとう!!
笛最高!!
0484名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-TRrf)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:02:42.69ID:eAojgu5b0
けむり玉必須のクエストって何がしたいんだよ本当に
そんなにカリピーをいじめるのが楽しいか?
0487名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 10:18:49.65ID:zH5+DPLkp
狩猟笛、モンハン武器でスレッド数がぶっちぎりなのほんと面白い。
なんでなんだろう。
0491名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 11:57:50.81ID:zH5+DPLkp
犯人装備をセクシーに合わせられないか模索中
0494名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp4d-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 12:25:21.79ID:zH5+DPLkp
あ、そうなんですか
とんだ勘違いを お恥ずかしい
0508名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9358-TRrf)
垢版 |
2017/08/23(水) 19:57:26.19ID:eAojgu5b0
>>505
日本のみならず全世界のカリピストが集う部屋とかロマンすぎ
0513名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1336-wZSR)
垢版 |
2017/08/23(水) 21:27:06.66ID:MjHVhwjG0
おめでとうございます!
あなたは75億人の旋律維持を一身に背負う
唯一の赤橙旋律持ちに選ばれました!
0523名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d618-KCy6)
垢版 |
2017/08/24(木) 02:21:59.55ID:lUBRb8Xz0
笛とは音を奏でる物である
息を吹き込むと音が出る
息を吹き込むのは俺
つまり俺は笛の一部である
狩猟笛はモンスターを殴ることで重音色を演奏することができる
よってモンスターも笛の一部である
以上のことから全ての生物は笛である
Q.E.D.
0524名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アークセー Sx6d-x49N)
垢版 |
2017/08/24(木) 06:04:03.84ID:/DH33pW7x
定期的に万物が笛になるのほんとすこ
0547名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3961-EUPY)
垢版 |
2017/08/24(木) 14:26:37.36ID:vZqkb0AX0
旋律が完成するとストックされて、演奏が長くなればストックした分も吹けるのな
旋律完成してなくてもストック分あるなら演奏できるかな
0580名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:30:28.75ID:SWwJ2H9cp
超特殊、全部ソロ笛で倒した人ってやっぱりいるんだろうか。
心折れてきた。
0583名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロロ Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 13:13:02.44ID:SWwJ2H9cp
>>581
目から笛が落ちた
0625名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a36-VMOz)
垢版 |
2017/08/26(土) 11:56:33.44ID:h5E3hkPd0
空橙だと旋律パネルで、精霊王だけ次のページなんだよなあ

切れたことに気付かないんだよあれ
なんとか1ページにまとまらなかったのかな
0628名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8665-x49N)
垢版 |
2017/08/26(土) 12:21:47.44ID:mELtoL4D0
今日はリアル狩猟演奏会の東京公演、楽しみ
0647名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdca-x49N)
垢版 |
2017/08/26(土) 20:26:31.47ID:klFn8osPd
笛がある限り滅びなどないのだ
0660名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2945-yhlS)
垢版 |
2017/08/27(日) 05:37:19.09ID:Xw3mbdzC0
switch版買ったから暫くぶりに戻って来た
クロスはHR6で辞めちゃってたから新鮮
ブレイブの使い方全くわからなくて戸惑ってるけど
0661名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca58-oHD6)
垢版 |
2017/08/27(日) 08:24:18.28ID:YvJGwUAZ0
くしゃみが出そう
0670名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ed36-Vlqx)
垢版 |
2017/08/27(日) 11:14:50.68ID:bi1V15VM0
イビルジョーの笛も......あっジョーに笛なかったわ......
0680名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ca58-oHD6)
垢版 |
2017/08/27(日) 16:45:42.64ID:YvJGwUAZ0
しゅごい
0685名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5918-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/27(日) 18:36:34.22ID:bnJH3nB10
>>683
フエ・ソ・ノモノになる
0730名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-BrDb)
垢版 |
2017/08/28(月) 21:30:44.61ID:iDzTV1f4a
柄攻撃柄柄ないの?
0732名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ adfc-Hd+5)
垢版 |
2017/08/28(月) 23:04:47.28ID:0ULKm1Jn0
弦を巻きつけてその後弦を巻きつけた部位へ笛による振動ダメージで締めあげ切断する狩技
発動時後方攻撃動作と同時に殴った部位に弦を巻きつけ、その後キー入力方向に絶対回避モーションで距離をとって音撃モーション後笛で弦を弾いてダメージ
頭なら疲労スタン蓄積+音ダメージ
尻尾なら切断ダメージ
足ならダメージ+強制転倒
そのほかの部位へはダメージ
レベルが上がるごとに音撃モーションが簡略化されて与えるダメージが増える

という必殺糸電話
0737名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3e00-pjip)
垢版 |
2017/08/29(火) 00:49:00.14ID:QlMQzw7Z0
HR999の笛使いが空飛んでたので俺も飛びます
0742名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba6b-M74o)
垢版 |
2017/08/29(火) 02:51:06.10ID:G9p1Gjix0
笛始めたいんだけど何作ればいいんです?
0744名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba6b-M74o)
垢版 |
2017/08/29(火) 03:01:29.57ID:G9p1Gjix0
ありがとう、頑張るわ
0747名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd1d-x49N)
垢版 |
2017/08/29(火) 03:32:55.63ID:p3q4HkBcd
シルリアちゃん普及委員会
赤青はどの旋律も汎用性高くて無難でいいよ。空橙も状態異常無効が特定のモンスターに分かりやすくぶっ刺さるから笛の楽しさを知るにはオススメ
0748名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa85-2l5z)
垢版 |
2017/08/29(火) 04:09:53.28ID:HzIcxbcua
やばい
スイッチXXで久々に笛担いだけどめっちゃ楽しい
4Gで対して練習せずやめちゃったから今度こそはきちんと使っていきたい

ドスマッカォの尻尾飛びかかりにタイミング合わせて
後方カウンターするの楽しすぎてやめれない
0749名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:03:29.26ID:7XxS1Y+Qp
>>742
音色が好きだと、より楽しくなるんで

オススメはザボア笛、ランポス笛、バサル笛
0750名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロル Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 07:07:32.87ID:7XxS1Y+Qp
赤青旋律は確かに強いけど、攻防大と自己強化維持しながら殴るのは難しいから、青橙の攻防小一個だけ維持するのが楽だと思うです。
0754名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウオー Sa72-uCnr)
垢版 |
2017/08/29(火) 08:08:52.35ID:aqTwswMNa
部屋主が笛の部屋があったから入ってみたら主攻撃旋律だったから笛を変えた
クエスト中最初だけ攻撃旋律1回やったきりでずっと攻撃旋律切れてて、旋律被ってても気にせず攻撃吹いた方がいいのかな
こういう時攻撃旋律以外の延長笛欲しくなる
0756名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a93-no2J)
垢版 |
2017/08/29(火) 08:54:04.59ID:FOn2ZLTi0
場合によって理由は変われど野良身内演奏会問わず自分がしたいように吹くのが一番
周りから明らかな地雷行為以外で何か言われた時も笑い飛ばして気ままに吹こう
とにかく殴って吹いて楽しもう
でも叩きつけ誤爆した時は謝ろうね!
0759名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a36-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/29(火) 09:19:15.28ID:rLenVMwO0
重ねがけよりも、新規で吹いたほうが効果時間長いから
旋律切れた瞬間に吹いたほうが楽だったりする。
でも防御系は一瞬が命取りになるから維持したほうがいいけど。
0763名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 152f-mKRm)
垢版 |
2017/08/29(火) 10:59:27.74ID:cVmLKALP0
超雷公ブシドーとか逆に怖くて行けないわすごい
超雷公はデカくて頭だいぶ叩きにくくなってるから素直に足殴れるときはコケたら吹けるし足狙ってる
知ってるだろうけど大体の攻撃歩いて躱せるから苦手だったらギルドで回避1つけたら楽よ
0773名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0a36-95MV)
垢版 |
2017/08/29(火) 15:15:24.50ID:QKbmImFq0
わざわざこんなの説明するまでもないけどイナシた後武器出しで強制音符1ってのがすげぇ嫌な要素なんよ
わざわざ立ち止まって武器だしてってのも煩わしいし
笛が武器出しで動くのは極力旋律を崩さないようにするって為だし(まぁ納刀しないでも早く動けるのもプラスだが)

というかこの会話俺四ヶ月位前もここでした気がするゾ
0790名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:53:09.74ID:HCI93S0Xp
アニマート 僕も好きなんだけど
発動させられる隙があるなら、その時演奏すればいいんじゃね?ってなった。
0791名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:54:41.44ID:HCI93S0Xp
使いこなせる人は、無敵時間付きの攻撃で、火力アップパフとして使えてるんだろうけど。
0794名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3961-EUPY)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:07:17.19ID:lkPm0eAW0
アニマートの攻撃判定って無敵切れてから発生する感じするし打点低いから火力アップとしては使えないよね、闘技でも発動させた事ないや
一番キツイのがダウン中の演奏で無駄に移動したりや柄演奏と後方演奏が長くなったり本来後方からの演奏で攻撃が当たる所が当たらなくなったりもだけど
スタイリッシュでかっこいいは同感
0796名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (JP 0Hf1-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:33:55.56ID:C9/86mFOH
ブレ片手は武器出し状態でアイテム使えるから
納刀が遅いブレイブと相性いいし
何より全方向任意の後方攻撃の機動力がめっちゃ楽しいのが利点。

笛でもあの動きをやってみたい
0805名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5918-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 15:47:22.03ID:fmLC1jly0
triみたいな1部紫ゲージ存在する例もあるが
ワールドは多分白ゲージまでだろう
0809名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5918-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 16:21:18.09ID:fmLC1jly0
triの話だと思うからナルガ君はお休みレギオス君は研修中だよ
0816名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 5918-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:41:17.80ID:fmLC1jly0
笛人口フエないかな
0826名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 0336-1zm4)
垢版 |
2017/08/31(木) 12:07:48.68ID:0MjNmMt10
アナログパッド逝って前に勝手に進むことがあるせいでブレイ笛しか使えなくなってしまった
0827名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8311-xdkD)
垢版 |
2017/08/31(木) 15:02:38.96ID:g8N/FVa90
デザインコンテストの笛は二つともにゃんこなのね 可愛いのも好きだがかっこいい系も来てほしかった
0828名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7318-e+qS)
垢版 |
2017/08/31(木) 15:09:49.24ID:l/0ZlFFv0
あの猫笛は村クエの表最終クエストクリアしたら生産リストに並んでそう
今回は村クエ無いらしいけれど
0834名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-YBi1)
垢版 |
2017/09/01(金) 10:58:18.42ID:MHks4A1B0
狩猟笛むずすぎない?
全然うまく扱えない、というか被弾が多すぎる
そもそもフレーム回避下手すぎるから合わないのかな…
みんな位置避けとフレーム回避うますぎない?
0838名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-YBi1)
垢版 |
2017/09/01(金) 11:27:40.79ID:MHks4A1B0
>>835
攻撃しすぎってことか
あんまり火力出てる感じがしないからゴリ押しになっちゃうのかな

>>836
さすがにそれはしてない!

>>837
前にこのスレで性能の話を出したら位置で避けるみたいなことを聞いたんだけど、性能積んで試してみます
0843名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6336-YBi1)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:33:14.70ID:MHks4A1B0
なるほど勉強になる

ふと見たら俺のIDがモンハンカスでワロタ
0854名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff36-vn3u)
垢版 |
2017/09/01(金) 14:58:04.61ID:lYk4bc8f0
時と場合によるんじゃな

基本は右ぶん→スタンプのくりかえしがしたいんだけど、マルチだと大概他に頭に他の人来るからこれはソロ(もしくは誰もいないとき)限定
マルチの場合だと右ぶん→左ぶんくりかえしか、音符ためつつなら右ぶん→連音が使いやすい
ジンオウみたいな頭に引っ掛かるやつだと、後方→右ぶんのくりかえしも熱い
0855名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spc7-e+qS)
垢版 |
2017/09/01(金) 15:13:02.59ID:8JS1Xz95p
友人が、野良で行ってめっちゃ時間かかったらしい飢餓ジョーを、自分を含め笛二人含めたリアフレパーティで行ったら、0分針でてすげえ驚いてた。
僕も驚いた。
0892名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロレ Spc7-e+qS)
垢版 |
2017/09/02(土) 11:49:01.04ID:8rk6Uucpp
大雪主に火力もりもりスキル空黄で行くか
防御スキル乗せた高火力攻撃アップ旋律持ち笛でいくか
考えてるのがすごい楽しい。

なお本番は全く楽しくない模様
0948名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff36-wSka)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:05:55.07ID:vW/GOZlm0
上位獰猛化ジョーが一番怖かったです。
0954名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43e1-7RV+)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:46:15.16ID:YULu6yhs0
switchから始めたんですが、笛に詳しい方に質問させてください。
ジャスト回避後の隙(一直線に走る時間)をキャンセル?するのに、ジャスト回避後にすぐ絶対回避臨戦を使うテクニック?があると思うんですが、ブシドー笛ではできませんでした。
他の武器ではジャスト回避後に臨戦を使うとキャンセルできます。
笛だけできない仕様なんですか?それとも他武器とは違うやり方があるんですか?
また、3DS版のブシドー笛もジャスト回避後の臨戦キャンセルができるかが気になります。
0959名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 43e1-7RV+)
垢版 |
2017/09/04(月) 01:01:25.75ID:btFCiTVI0
あ、笛だけできないっていう仕様なのね・・・3DSも同じなのか・・・ありがとう
これどこかに情報あった?笛だけできないってなんかもやもやする・・・
どうせいつもの仕様(運営がわかっていながら放置)なんだろうけど
0978名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spc7-YBi1)
垢版 |
2017/09/04(月) 20:40:39.99ID:ol6CKiSWp
>>976
君こそ真のカリピスト
角笛あげる乙
0989名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spc7-YBi1)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:08:55.06ID:X+Prtbyop
モンスターに合わせた笛を持ち替えたくてこれからいろんな笛を作っていきたいんだけど、笛メインじゃなくても最終強化全種って作るべき?
少なくとも全旋律は作っていく
0991名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spc7-YBi1)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:22:17.02ID:X+Prtbyop
>>990
ちなみに君は狩猟笛メイン?
0992名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ササクッテロラ Spc7-YBi1)
垢版 |
2017/09/05(火) 16:42:43.69ID:X+Prtbyop
数えミスがなければコラボや二つ名合わせて全部で111本!?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 28日 2時間 21分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況