X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]144
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f88-IVQ9)垢版2021/05/01(土) 10:14:34.54ID:S25qazxC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ

[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]143
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1614682461/

※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 65
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1602500068/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part110
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1603009065/
ゲーマー用マウスパッド Part41【ステマ禁止】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1592905490/


※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>990を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0006UnnamedPlayer (アウアウクー MM5b-vnpQ)垢版2021/05/01(土) 10:42:40.88ID:Gr4EUbzQM
gprowlのサイドボタンが押しにくくて、結局サイドボタンのデカさ基準でg703hを買ってしまった。
やっぱ軽さは正義だわ。疲れる。
gprowlのサイドボタンをデカくしたいんでボタンをワンオフしようかマジで考えてしまう。
0024UnnamedPlayer (アウアウウー Saab-7W5u)垢版2021/05/01(土) 14:29:02.69ID:vA/XmzmMa
光学スイッチがもう少し歯切れのいい感じになってれば買ってもいいな
初出のBurst Proはまだ粘りというか普通の接点式と比べるとクリック感がはっきりしていなかったから
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ 8755-wAEt)垢版2021/05/01(土) 17:44:40.47ID:+pxosIZj0
>>27
ハンダ剥がしだるいんよなあ…
gx airはクリック軽くしてマウスホイールもっと近くして充電しながらも使えたらいいのに
パラコードの意味無いやん
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ e70d-/5i0)垢版2021/05/01(土) 18:32:50.27ID:MtcKXsrE0
>>31
俺もはんだ剥がしマジ無理で吸い取り線でやってもぐちゃぐちゃだったけど,社会人パワー使って工具買ったらクソ簡単で好きな作業になった

白光(HAKKO) FR301-81 100V ゴム平形プラグ
0039UnnamedPlayer (ワッチョイ 8755-wAEt)垢版2021/05/01(土) 23:48:51.62ID:+pxosIZj0
あれ、初日は充電したまま操作できなかったけど今できてた。スマソ
あと多分これもなんか設定勘違いしてんのかもしれんけどロゴとか光らん何故だ
ホイールは光るけども
DPI一段回目以降全部無効にしてんの関係あんのかな
0040UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/01(土) 23:52:20.95ID:E3wUZHSa0
なんやかんや、ポーリングレート1000hzで今まで使ってきて
500hzに落としたらaim labのスコアが一週間平均して上がっててワロタ
1000hzで動きすぎてたのがパッと収まった
0044UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/02(日) 05:48:10.22ID:yy8HCGZa0
Finalmouse Starlight-12
rocket jump ninjaのレビュー見て知ったけどこれ凄いな
Mg合金で37gで、ワイヤレスで長くて2か月充電不要で、オリジナルFINAL SENSORで
glorious model o-から乗り換えるとしたら、Xtrfy MZ1かこっち

毎度、新製品出すたびに話題になるメーカー
0050UnnamedPlayer (ワッチョイ e754-cM/k)垢版2021/05/02(日) 08:17:34.61ID:OxLv/rTP0
10秒だってなそんなの無理だわ
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ 6718-TNk6)垢版2021/05/02(日) 08:24:04.49ID:VZ6RNGQF0
UL2をふもっふで売ってた時ですら5000個が一瞬で消えたしな
20000個を世界で取り合うわけだからほぼ無理ゲーよ
0054UnnamedPlayer (ワッチョイ 6718-TNk6)垢版2021/05/02(日) 08:40:38.09ID:VZ6RNGQF0
>>53
M2500 x 4
S2500 x 4
の認識だった
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ c7a8-OedE)垢版2021/05/02(日) 13:40:31.74ID:IhUtpQSE0
>>55
もっとふんわり持ったほうがいいんじゃないかな
力入ってないとタコとかマメ出来ないだろうし
指先は指の腹を当てる感じにすれば、その部分でマウスを強く押さずともホールドしやすい
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ dfe6-7a8P)垢版2021/05/02(日) 15:35:48.33ID:AXRE3h210
毎日あまりにも長時間遊ぶなら兎も角、
指が痛くなったり豆が出来たり異様に手汗かいたりは形が合ってないんだと思う
まずはグリップテープで気になるところ解消してみては
0063UnnamedPlayer (ワッチョイ dfe6-7a8P)垢版2021/05/02(日) 17:19:37.73ID:AXRE3h210
正直言うとマウスが持ち方に合ってないと思うから根本的解決にはならないと思うけどね
俺が昔そうだったから
0070UnnamedPlayer (ワッチョイ a71a-TNk6)垢版2021/05/02(日) 19:40:10.14ID:f7L5AC+O0
そのうち 鹿革最強 とか キョンセームこそ至高 とか アザラシに勝てるものなし とか
色々よくわからん戦いが繰り広げられる時代が来たりするんだろうか
0071UnnamedPlayer (ワッチョイ e754-kqSW)垢版2021/05/02(日) 20:04:01.47ID:6KSOnZON0
豆が堅くなるまで
0074UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/03(月) 03:44:26.16ID:q4aSOOk60
>>73

モニター右側に収納式マウスバンジーつければええんやな!?
天賦の才を感じる発想や!
0079UnnamedPlayer (ワッチョイ dfbd-Lu3H)垢版2021/05/03(月) 16:10:23.08ID:gVKAglcr0
マウスバンジーって1番馬鹿な買い物だと思うわ
置物としてもダサいし使い勝手も100均のフックでいいレベル
ゲーミングストローとかゲーミングマスクを馬鹿に出来ないレベル
0090UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f09-TNk6)垢版2021/05/04(火) 01:14:31.90ID:KHeTI2ft0
マウスバンジーも買ったんだけど
https://i.imgur.com/yKICz0v.jpg
結局こう、電源ケーブルなんかのホルダーをマウス直近のモニタースタンドなんかに貼って
マウスケーブル通すのが一番コンパクトにできると思った
10個入り600円ほどでバンジーより経済的
0093UnnamedPlayer (ワッチョイ e768-pWvW)垢版2021/05/04(火) 05:57:29.57ID:tifLH4FK0
重いゲームやってる時にポーリングレート測ってみたら1000hz使ってるのに300~400hzくらいしか出てなかったんだけどこういうもんなの?
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/04(火) 07:24:30.20ID:j5bk+6An0
>>93
マウスの振り幅でレポートレートが可変するから、長い距離を激しく振ったとしても700hz〜とかでの動作は一般的だよ
小さく動かせば125hz〜とかで動作するもんで、速い動きでグルグル回すと1000hzまで出るみたいな感じ
ブラウザ操作だけだと実測値は500hzも出ない

マウス←→PC のやり取りが1000hz以内で行われるってだけだから
リフレッシュレートみたく常に240hz(or 144hz)、マウスだと1000hzで動作するわけではない
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ 07e8-ULK/)垢版2021/05/04(火) 08:21:04.98ID:CJ8BJZt00
俺的にはゲームにCPUリソース食われすぎてるのが原因かと思う
低スペPCなら1000Hz使うなって昔よく言ったもんだけど、重いゲーム起動するってのはスペックを下げるようなもんだ
0105UnnamedPlayer (ワッチョイ 075f-vRHQ)垢版2021/05/04(火) 15:45:07.25ID:MHwfrm3I0
有線使ってた時代ってハイセンシ最強だったし今流行りのローセンシ派は素直に無線使えってことじゃないの
>>98みたいな自作バンジーも端まで動かしたらケーブルに引っ張られてそうだしどう足掻いても有線とローセンシは相性悪いでしょ
0106UnnamedPlayer (テテンテンテン MM8f-/5i0)垢版2021/05/04(火) 16:16:08.43ID:aGI2EKDxM
うむ
だから俺は無線しかもう買わないことにした
マウスも最近どんどん種類増えてきてるし有線も追ってたら金もスペースも足りん
mz1みたいな特殊な有線とかあったら買うかもってくらい
0109UnnamedPlayer (ワッチョイ 2754-Ew5U)垢版2021/05/04(火) 17:20:41.65ID:f9fzQ66g0
だからコードは引き摺るんじゃなくて
パッドに触れないように吊らないと駄目じゃん
ふり幅取れるようになるべく上から吊るんだぞ
モニタの一番上から吊れば振り向き30センチぐらいまではいける
0110UnnamedPlayer (ワッチョイ 67c3-7W5u)垢版2021/05/04(火) 17:24:39.32ID:9+/rWlIv0
ダイソーのバナナスタンドとホームセンターにある配線まとめるチューブが最強全部で400円かからず作れるぞ
0111UnnamedPlayer (ワッチョイ a77b-2Bcu)垢版2021/05/04(火) 17:29:08.45ID:alINGTtD0
>>109
それやるとマウスを振った時にコードが画面内まで来て笑うぞ
結局もうちょっと細工しないと無理やね
まぁ自分はこれでいいけど
垂らすと引っ張ってる感覚になる
0113UnnamedPlayer (ワッチョイ a77b-OedE)垢版2021/05/04(火) 17:33:35.31ID:z5p/KAzR0
使ってるディスプレイにヘッドフォン吊るす奴ついててそれ利用してるわ
もう無線どんどん出てくるだろうしそういう商品たいして出ないだろうな
0114UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-IVQ9)垢版2021/05/04(火) 17:43:09.97ID:Z3imvuF30
マウスパッドに擦れるのもそうだけど垂らし方が長過ぎるとか悪かったりするとケーブルがなわとびみたいのブルンブルンするのが抵抗になるからあんま過度な垂らし方も意味無いと思うが
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ e70d-/5i0)垢版2021/05/04(火) 21:10:10.10ID:o2mQyvJV0
まぁでも無線が台頭し始めてる中有線である限り相対的に評価は1段階下がるよな
DPQPはそこんところ考慮しないで星つけてるから信用できん
0126UnnamedPlayer (アウアウカー Sa3b-+qBM)垢版2021/05/04(火) 21:47:46.26ID:vbXLvH2Da
そもそもレビューサイトって全部提供ありきで全く自費購入してない所ばかりだから参考にならんわ
そのくせデバイス好きですみたいな面してるからな
0133UnnamedPlayer (テテンテンテン MM8f-G+dk)垢版2021/05/05(水) 01:45:49.36ID:vLcKrSYVM
俺もサブモニタにエアーチューブ貼って針金通して輪ゴムで上から垂らしてるわ
ほんとはバナナスタンドのがいいけどスペースないからこうしてる
0134UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/05(水) 03:39:16.10ID:hhmRWDmz0
個人的に欲しいのはマウスじゃなくて、指先だけで操作可能なポインタコントローラーなんだけどな
ゲーミングペンタブみたいなやつ

DPIも変更可能で、iPadみたいな操作も可能な
サイドボタン・DPIボタン・ホイールは、どうしようね・・・
0135UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f47-BM3W)垢版2021/05/05(水) 04:07:24.84ID:+fZedeBH0
タップ操作はカーソル移動とクリックを同時にできない致命的な欠点があるからな macbookのタッチパッドでゲームしてたこととあるけどもっさりしてるよ
0136UnnamedPlayer (ワッチョイ e768-pWvW)垢版2021/05/05(水) 05:18:26.97ID:tboLZKRl0
みんなセンサー内にホコリとか溜まってきたらどうしてる?
ティッシュで細いこより作ってチョイチョイやってるけどあんま良くないんかな
0137UnnamedPlayer (ワッチョイ 8709-zL94)垢版2021/05/05(水) 05:56:31.99ID:hhmRWDmz0
>>135
トラックパッドとか、ペン型マウスとかいろいろ調べたけど、マウスの次点で優位性あるのペンタブ以外なかったわ
でもペンタブって、クリックからは勿論、ホイールとかサイドボタンないから物足りないんだよなー

一番気になったペン型マウスだけど、二〜三回使用しただけで壊れたってレビュー多かったからもはや買う気失せた
有志の方々、どうにかして高品質なペン型マウスの開発を!
乾電池入れても29gは魅力的すぎるんだ
0143UnnamedPlayer (ワッチョイ df30-1wfT)垢版2021/05/05(水) 20:55:48.74ID:4sZDKtN70
3369にキャリブレーション機能はないがな
LoDを2mmにするか中央のソール剥がせばいいらしいから普通に設計の問題だよ
0145UnnamedPlayer (ワッチョイ a7e6-7a8P)垢版2021/05/06(木) 23:05:25.64ID:g5w/1bnL0
Silky cableに交換したけどやっぱちゃんとバンジー調整しないとケーブルの抵抗感出るな
もっと適当にしても無線みたいな使用感になるものだと思ってたわ
0147UnnamedPlayer (ワッチョイ bb54-48Uf)垢版2021/05/07(金) 01:18:17.62ID:8tL5rptp0
ghubで、スリープ?一定時間マウス使ってない時からの復帰でたまに設定したdpiが勝手に変更されちゃうんだけど、対策ないですかね?
dpi変更ボタンは無効にしても駄目でした。
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ be47-Ze8v)垢版2021/05/07(金) 02:58:43.58ID:2BUNGajr0
実際にそれでスコアに現れてるからな
シナリオ攻略の都合上ミドルからハイ寄りの人が多いのと60秒動かし続けるからとにかく形や操りやすさが重要
それを満たす無線が出たら競技エイムの人たちもこぞって使うと思うよ 理屈より試して使うって風潮が強いから
0151UnnamedPlayer (ワッチョイ 6640-DjaX)垢版2021/05/07(金) 07:49:12.91ID:6MCk3wu/0
つか競技エイミングとかいうワードが臭い
どいつもこいつもクソバカのF欄大学生のクソガキみたいなのばっかだし
0154UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b47-Ze8v)垢版2021/05/07(金) 08:49:34.30ID:LvcF9UHu0
チームゲーしんどいとかの理由でPvPよりひとり遊びを選んだ人たちだろ
上の方はあれはあれでバケモンばっかやし年齢層も案外高いで
0156UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp33-6MVp)垢版2021/05/07(金) 10:14:14.59ID:5QIP11Wbp
>>144
そんな滑らないかな?
近くにあったhyper glide貼った旧gprowlと比べてもそんな気にならないけど
0161UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b47-Ze8v)垢版2021/05/07(金) 12:29:19.20ID:LvcF9UHu0
superlightが賛否両論なところにvaxeeはじめ色んなメーカーが新しいカタチのものを出して選択肢が増えてるとこじゃないかな
0162UnnamedPlayer (ワッチョイ 1788-JBRF)垢版2021/05/07(金) 12:34:49.43ID:EgjyNRoI0
gproxの右サイド部分をもう少し深く掘ったやつが出たらええですねぇ…
薬指と小指が少しホールド感が少ない
0168UnnamedPlayer (ワッチョイ ea88-+/2s)垢版2021/05/07(金) 14:23:26.05ID:rzaAmezC0
旧GproてかG304のGproX仕様を出してくれればな・・・
そもそも何故かGproがGproWLになった時形状が変わった時点でロジクールは形状を重視してないんだろうって感じ
G303も304が後継なのかよくわからん扱いだし
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ 73e6-xQc5)垢版2021/05/07(金) 15:53:17.04ID:7WMUlXm70
>>165
左右非対称かっけー、絶対手にフィットするわって初め飛びついてたの思い出した
何個も買い漁ってからふと触れた左右対称マウスが一番しっくりきたけど
0173UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-JQIg)垢版2021/05/07(金) 16:21:00.84ID:8JD/2YB/a
maxgamingの入荷予定って全くあてにならないのな
MZ1ポチった時は5/3予定だったのに延びに延びて今や5/17
xtrfyjapanで買うより早く安く手にはいると思ってたけど怪しくなってきたわ
0175UnnamedPlayer (ワッチョイ d37b-DjaX)垢版2021/05/07(金) 18:46:02.61ID:5WEvgKBs0
gpro xのサイドってくびれてるの平なのどっちか誰か教えて
pulsefire hasteのwl版待って買うかgpro x買うか迷ってる
0177UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-jjtP)垢版2021/05/07(金) 21:49:16.63ID:1uR6vqCj0
ちょっと確信が持てないので質問させて貰いたいのだけど
MasterPlusのプロファイル設定にある「EXEで開く」ってやつ
これってロジやRAZERみたいにそこで設定したアプリに切り替えたら自動でプロファイルも切り替わるやつではなく
この画面でそのプロファイルをクリックすると設定してあるアプリに切り替わる(起動する)だけで、
プロファイル自体は手動で切り替えなきゃいけないって認識で合ってる?
0180UnnamedPlayer (ワッチョイ d37b-jjtP)垢版2021/05/07(金) 22:50:11.14ID:6wHYnTUr0
>>164
逆だろ。クビれや癖が無さすぎるから、ある程度どんな持ち方でも持てるから一般受けした
ゲームでは使ってないけど、ネットサーフィンだと気楽に持てるからマジ最強
癖が強いってのは(俺が買ったマウスの中では)、Kone Pure、MM720系統、ダーマ37、G303
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 57f5-DjaX)垢版2021/05/08(土) 03:46:53.43ID:Q6loALMu0
ゲームで慣れてるとネットサーフィンなんて無限にやってても疲れ感じないでしょ
疲れるならマウスが合ってないだけだよ
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ df5f-7Ki+)垢版2021/05/08(土) 09:01:27.42ID:5sPYYVxQ0
かぶせは楽でつまみは疲れるかと言われるとそうでもなくね?
昔G600でFPSやってたことあるけど親指と小指でマウス持ち上げるのキツくて小指攣ったし
0189UnnamedPlayer (テテンテンテン MMe6-/N+h)垢版2021/05/08(土) 10:36:25.37ID:roAaPkWiM
被せの方が腕全体で動かすから疲れる
0190UnnamedPlayer (ワッチョイ 1712-F88h)垢版2021/05/08(土) 10:58:54.97ID:f8R6pr/h0
マウスバンジー使ってるが、マウスバンジー単体だと高さが足りないから台になるものを置いてる
マウスバンジーは高さが低すぎるんだよな
0193UnnamedPlayer (ワッチョイ 666a-dxvU)垢版2021/05/08(土) 13:32:28.70ID:Wm2pMxqb0
最近のマウスは16000dpiとか対応してるけど、
FPS・TPSやるときはせいぜい400とか800dpiとかじない?
なんか意味あるの?
0194UnnamedPlayer (ワッチョイ 2abd-iacX)垢版2021/05/08(土) 13:38:27.91ID:9pBxp1bJ0
じゃあお前同じ形で同じ価格のマウスがあったとして上限3200のマウスか16000のマウスどっちを買うの?
大半が後者だろ
使わないとしても性能が良さそうに見えるからな
ドライヤーと同じようなもんだろ
ナノイーなんてなんの根拠もないのに付いてないより付いてる方が良さそうだから売れてる
0196UnnamedPlayer (ワッチョイ db0d-2xAZ)垢版2021/05/08(土) 14:10:12.40ID:b5gzVFFJ0
1600が正義らしいな
とりあえずdpiは高ければ高いほど反応速度が良くて、ただ2000以上はマウスによっては直線補正がかかるから、1600
俺は漁る時の速度も考えて1200にしてる
0200UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f25-7fsT)垢版2021/05/08(土) 15:12:03.85ID:x6xqawjC0
4kでもそこまで高DPIは使わない上にマウスによってズレ方が変わるからゲームで定番のDPIあれば十分よ
0205UnnamedPlayer (ワッチョイ ca34-OEQW)垢版2021/05/08(土) 22:49:06.47ID:XWVGTUgB0
大昔OWで高DPI低感度にするのが流行った時期があったけど自分含めて結局ほとんど全員が元のDPIに戻してたな
高すぎると手のほんの少しの震えとかが動きに反映されてしまって逆にAimしづらくなる
0206UnnamedPlayer (ワッチョイ fb68-pzJJ)垢版2021/05/09(日) 02:47:10.45ID:QD2qzW7D0
ピクセルスキップの話題が一気に広がってみんな1600dpiにしてたけど速攻でみんなやめて結局ほぼ全員800dpiに落ち着いてたよね
結局owみたいな三次元的な動き多いゲームは800で爆破系のヘッショライン大事で平行移動多い系は400が安定な気がする
0210UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-OEQW)垢版2021/05/09(日) 13:49:24.13ID:E5OzJgmEa
>>206
まさかこの話題に乗っかる人がいるとは思わなかったわ
流行する前にも一部では認識されていたがC9のMendoあたりが言い始めて一気に広まった覚えがある
理論と実践は違うといういい例だな
0213UnnamedPlayer (ワッチョイ 7e6f-gUNg)垢版2021/05/09(日) 22:48:15.00ID:nnj02emP0
正直FPS界隈はプロの言ってることほど信頼できない世界
マウスでもセンサー性能なんてプロは気にしないとか一般によく聞くが
じゃあPMW3310センサーのマウスとか今時使ってるプロがいるかというと普通いない
ディスプレイの240hzもプロは出始めの頃は使わずに144hzで通していたプロだらけだった
今慣れている環境から変えたくない保守的な人間がFPSのプロに多いだけな気がする
(格ゲーだと昔ながらのレバーをあっさり捨ててヒットボックスに変えたりで
環境変化のせいで一時的に劇的に弱くなっても環境を変えることにためらいがない)
0216UnnamedPlayer (ワッチョイ ea88-+/2s)垢版2021/05/09(日) 22:55:09.28ID:Uk5zUsa70
>>213
youtubeでプロのマウス紹介みたいな販促の動画上がってるのをボチボチと見てるけどセンサーの最大加速度と重量を間違えてるのとかあって笑う
マウスに詳しなくても上手い奴らだしプロだからって言ってる事なんか間違ってる方が多いわ
0217UnnamedPlayer (ドコグロ MM8a-JBRF)垢版2021/05/09(日) 23:11:30.66ID:9AnpKp2TM
Twitchの広告でどっかのBTOの広告が流れてよくしらんゲーマー?が紹介しとったが特に驚いたのはWDBlackのSSDを搭載していることです!
っていっててたしかにいいものだけどそこまでか?と思ったな

もう少しマシな原稿用意してやれと思ったわ
0218UnnamedPlayer (ワッチョイ be47-Ze8v)垢版2021/05/09(日) 23:45:12.54ID:Dz26jL7F0
FPSのプロなんか学がないのが多いしな
カードゲームやMOBAのプロだと士業の試験受かりましたみたいな人結構多いけどFPSだとなかなか見ないし
0219UnnamedPlayer (ワッチョイ da62-F88h)垢版2021/05/09(日) 23:48:12.60ID:ngUSbuMU0
aim練習>>>>>>入力デバイス
だからな
ある程度まともなマウスならあとは技術の練度だからデバイスなんて対して関係ない...
0220UnnamedPlayer (ワッチョイ ea88-+/2s)垢版2021/05/10(月) 00:03:13.48ID:JYKzgrsi0
そういう点でプロにGprowl人気なんだろうな
手に合った形を探すより形以外に不備の無いGprowlに順応した方が早い
0222UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bc3-OEQW)垢版2021/05/10(月) 00:15:31.70ID:ZYytb7L60
まあ他の操作体系と違ってFPSのエイムってかなり感覚に頼った部分が大きいから保守的になるのはわかるけどな
例えば格ゲーならコマンドを相手より早く入力できたら有利のような明確な基準があるから改善するためにデバイスを変えるという選択肢も取りやすい
しかしエイムとなると理論上高感度の方が強いと分かっていても制御できないから本人の感覚に頼って妥協点を探るようなことをしないといけない
同じことがマウスの形や重さその他諸々の環境にも言えるわけで、理論で捉えきれない部分が多い相互に複雑に作用している要素を不用意に変えたくないと思うのは道理
特に現役でプロをやっているような現状でうまくいっている人種なら尚更だろうな
もし変えてその均衡が崩れてしまった場合理論に基づいていれば簡単に復元できるが感覚頼りの領域が大きいほどそれは難しくなる
0224UnnamedPlayer (ワッチョイ da62-F88h)垢版2021/05/10(月) 04:33:29.50ID:eZSkuv1J0
書道の達人が最新ゲルグリップ筆を使わんようなもんだと思ってる
0225UnnamedPlayer (ワッチョイ fb68-pzJJ)垢版2021/05/10(月) 04:59:25.37ID:fE7BiScE0
モニターに関しては当時オフライン会場がまだ144のところ多かったから環境変えないために移行しないプロ多かっただけだけどね
でもプロほどそういう細かい知識ガバいのはわかるな
まあ実際なんとなくやりやすかったらそれでいいからな
0228UnnamedPlayer (ワッチョイ 8f09-C7Xb)垢版2021/05/10(月) 06:11:32.01ID:KxhRJRBM0
ゲームはwindowsやらMacやらのOSあってのものだから
対策としてRAWINPUTないしNVReflexが開発されてきたけど
消費者が試した期間がどれほどの時間であろうと、
マウスキーボードを使ってPCでゲームをすることに違和感を拭い切れないのが現状なんだよな
遅延、精度、練習も上記の機能との折り合いが大事って言わざるを得なくてモチベ下がるわ

そんな環境下で頑張ってるプロの意識と継続力、加えて最大限良い環境を与えたり準備してくれる人たちは凄ぇわ
60〜100年後になったらどうなってるんだろうな
0233UnnamedPlayer (ワッチョイ ea88-SyEN)垢版2021/05/10(月) 11:41:24.34ID:iZz6Mc7b0
そもそも240hzモニター出始めの4年前とかにPUBGとかで240hz安定して出せるPCなんて持ってる奴ほぼいないだろ
0242UnnamedPlayer (オッペケ Sr33-dJZO)垢版2021/05/10(月) 14:38:19.97ID:XgU7OCzur
グリップテープつけたviperminiからkpuに戻したけど明らか球当たるわ
lod改善fw入れたけどセンサー周りの挙動違和感しかないしダメだわ
0244UnnamedPlayer (ワッチョイ b7e8-dxvU)垢版2021/05/10(月) 15:37:28.76ID:dStveR760
symm2待ちです
0245UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-9kWo)垢版2021/05/10(月) 15:46:55.66ID:v9bYH5Px0
roccatが新作ワイヤレスマウス出すみたいだけど期待していいのか…?asusのrogワイヤレスは微妙な評価だったけど
0247UnnamedPlayer (ワッチョイ dfe8-G/OP)垢版2021/05/10(月) 16:34:09.67ID:10LQRXBl0
kerisも良かったしkone proは14年掛けたとかアピールがデカイから悪くはないだろう
皆が求めるkone pureじゃないことだけ
0248UnnamedPlayer (オッペケ Sr33-dJZO)垢版2021/05/10(月) 17:27:13.59ID:XgU7OCzur
>>243
それが何かわからんけどviper miniに関しては形合わないの無理矢理グリップテープで使ってただけだから使わん
ソールも合わなかったし
0254UnnamedPlayer (ワッチョイ ea28-x/R4)垢版2021/05/11(火) 00:40:06.17ID:LFYiL3Mq0
Burst ProとBurst Coreでやっと左右対称出してきたと思ったら
軽量無線はエルゴノミックしか出さないんだよな
ROCCATの戦略も謎だ
0258UnnamedPlayer (ワッチョイ d3b1-HUTa)垢版2021/05/11(火) 10:06:07.43ID:OmJtwo8y0
>>257
レスありがと
ちなみにgx air持ってる?その比較欲しい…有名どこのマウスとの比較あったら教えてほしいな
ほんと硬さだけがネックだったんだよgx
0259UnnamedPlayer (ワッチョイ db0d-2xAZ)垢版2021/05/11(火) 11:10:32.71ID:rnP7ieM90
>>258
gxとの比較で硬さが柔らかく跳ね返りが弱いってのが所感かな
gxは硬かったからスイッチ交換してアルミテープ貼った
gmは個人的に初期のままでも悪くないけどプリトラベル 、ポストトラベルともに結構大きい感じ
DPQPからはかなり不評みたいね
俺的にはDPQPが星4.5つけたgxよりは全然クリック感いいんだけどな
0260UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-HUTa)垢版2021/05/11(火) 12:28:49.32ID:iFS4FqMta
>>259
gxは硬くてトラッキングにも影響出そうだからお蔵入りしたのよね
他社のマウスに比べて遜色ない硬さなら買おうと思ってるのよ

なんか構造上クリック硬いのは仕方ないのかなみたいなこと言ってたね
0269UnnamedPlayer (ワッチョイ da62-DjaX)垢版2021/05/11(火) 18:41:22.92ID:eMqRY8sv0
GX airのソフトウェアってサイドボタンにDPIボタン押しながらとの同時押しで別の設定入れ込める?
サイドボタンに最低でも4つ設定したい、できればアクティブのウィンドウ毎にプロフィール自動切り替えしてくれるとベスト
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ cf55-HUTa)垢版2021/05/11(火) 18:51:55.22ID:KC6pxm230
GX AIRのクリックの硬さは個体差でもあるんかな
ゲーム以外でも硬さに不満持つことありすぎて困る
ダブルクリックしようとするといつもの感覚で押し込もうとすると押せん
0271UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-OEQW)垢版2021/05/11(火) 19:14:03.92ID:LR5HFcKVa
スイッチ変える前でも別に硬いとは思わなかったな
スペーサーの貼り付け方とかスイッチの差で個体によって相当感触違いそう
0272UnnamedPlayer (ワッチョイ cf55-HUTa)垢版2021/05/11(火) 23:14:26.39ID:KC6pxm230
今gx air引っ張り出してきて、もしや俺の記憶違いかと思ってクリックしてみたけど案の定重かったww
勿論g305みたいなフニャフニャと比べてるわけでは無い…
やはり個体差…?
0273UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bc3-OEQW)垢版2021/05/11(火) 23:41:16.36ID:1jufoOk70
Pwnage公式でスペーサー売ってるし買って試してみたらいいんじゃね
ttps://pwnage.com/collections/accessories/products/button-spacers
他にもソールやグリップテープもある
0274UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bc3-OEQW)垢版2021/05/11(火) 23:52:51.99ID:1jufoOk70
あとPwnage公式が出してる動画内でクリックおかしい時はボタンカバーの磁石がつくところのネジを調整してと言ってる
ttps://youtu.be/UUtpQqXNUYk?t=134
0280UnnamedPlayer (スプッッ Sd2a-9gIP)垢版2021/05/12(水) 17:02:21.87ID:od8L/mCTd
GproWLのソール貼り替えるんですけど真ん中のOのソールは無くても大丈夫でしょうか?それとも元のやつ貼ったままの方がいいですか?
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a2c-Y/5H)垢版2021/05/13(木) 06:59:00.49ID:4nlPmmuu0
特にゲーミングじゃない2000円くらいのパンタグラフで(cherry G230)
半年ほど2Dアクション遊ぶ
→初メカニカルでK65銀軸に変えてみた

4亀のリアクションテストでパンタグラフ全般がポジティブな結果出してたのは見たんだけど
リアクションと関係無い連打入力ではK65の方が明らかに速いと思う
パンタで苦手だった操作が成功率上がった
(古めかしい横2回入力のダッシュキャンセルを多用してた)

あとパンタが悪いのか低背が悪いのか分からんけど
パンタで長時間底打ち連打してるとマジで指痛くなったから
K65でその点も改善できて嬉しい

底打ちしない打ち方が最初分からなくて戸惑ったけどね
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-7ir8)垢版2021/05/13(木) 08:32:17.44ID:cXL78d6i0
有線ってだけで10円でもいらないわw
0290UnnamedPlayer (ワッチョイ bea4-nLaH)垢版2021/05/13(木) 08:57:39.51ID:n9Fbvm2v0
ありがてえ予備に買っといたわ
0291UnnamedPlayer (ワッチョイ b7e8-dxvU)垢版2021/05/13(木) 09:02:11.87ID:sM+625Iw0
最近のはボタンと光学スイッチがアップデートされてるらしいからもう一個買うわw
0297UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-zXra)垢版2021/05/13(木) 12:32:51.58ID:jfzau+m9a
viper miniを無線化しつつマトモなセンサー変えたらgprowlやslから乗り換える人結構いると思うんだけどな
gprowl使い続ける人って被せ持ちよりつまみ持ちやつまみ持ち寄りの掴み持ちの方が多いだろうし
0298UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-jjtP)垢版2021/05/13(木) 14:00:28.17ID:RgL0KA9Z0
Viper Miniつまみ持ちに良さそうと思って買ったけど
手の大きな自分にはくぼんでる部分の幅が狭すぎ&滑りすぎだったのと
ボディサイズに対してクリックは結構固めでアンバランスな感じでイマイチだった
やわくてべしょべしょしてるDeathAdder V2のスイッチと交換したらちょうど良くなりそう
0303UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp33-eQAK)垢版2021/05/13(木) 17:38:30.81ID:IFiiLjcPp
無線はXM1rのワイヤレス版開発中らしいからそれ待ちだなー
最終的な重さ次第だけど75g辺りに抑えられれば俺的には覇権だわ
0305UnnamedPlayer (ワッチョイ caee-nFSz)垢版2021/05/13(木) 18:02:52.07ID:zwvm8fbp0
無線に乗り換え検討してるんですが、EC1くらいのサイズかつ非対称で何か該当するものあれば教えてください
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ b7e8-dxvU)垢版2021/05/13(木) 18:16:10.84ID:sM+625Iw0
確かにViperはサイドがすぼみすぎっていうのはある
元となったFKくらいの膨らみつつくぼんでいくのが一番持ちやすいわ
コーティングもしてほしい
つまりFK3みたいなのが欲しい
0308UnnamedPlayer (ワッチョイ cf55-HUTa)垢版2021/05/13(木) 18:57:51.52ID:f5aYlrxo0
マウスのスイッチって他のマウスから外してきてそれ普通に使えるもん?
それとも形違うから互換性あるやつしか使えない?
0314UnnamedPlayer (ブーイモ MMd6-xizu)垢版2021/05/13(木) 20:16:04.99ID:H+HO6LsGM
あと慣れてないと付け外しの熱で内部までダメージいって押し心地が悪くなるケースもあるかも
パナソニックのAH148061で極端に重くなった経験ある
0315UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-jjtP)垢版2021/05/13(木) 21:00:46.54ID:RgL0KA9Z0
>>300
自分の手との相性もあるだろうけど単純にスイッチが1.47NのD2F-01に近い印象あるなぁ
割と初期に買ったやつだからひょっとすると今流通してるのは違うかもしれんけど

>>308
日本製オムロン(D2F-01F)使う場合はアクチュエータをD2FC系と交換すればok
これやらないと常時0.1mm分半押ししてるような状態になって異常に過敏なスイッチになっちゃう
0317UnnamedPlayer (ワッチョイ cf55-HUTa)垢版2021/05/13(木) 21:17:50.76ID:f5aYlrxo0
みんな詳しくありがとうとてもためになった
熟考した結果他のマウスから持ってくるんじゃなくてkailhのgm8.0単体で買うことにしたよ。評判いいらしいし。といっても俺的には柔らかめのクリックになればそれだけでいいんだけど
入手手段はairExpressでokなんかな
0318UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f7b-jjtP)垢版2021/05/13(木) 21:41:47.98ID:RgL0KA9Z0
>>317
KailhならAliExpressにオフィシャルショップあるからそこが一番安心
ただ今のスイッチとシェルが何か次第ではあるけれどGMシリーズは結構カッチリ傾向なので
8.0が一番それがソフトになってるものの希望に沿うかはちょっと疑問かも
自分ならソフトでスルッと切れるのが良いならアクチュエータ交換したD2F-01Fか
キレはありつつ軽めなZIPPY DF3-P1L1辺りを候補にするかな

ともあれそういう話題ならこっちで詳しくやってるので興味あるならログ読んでみて

マイクロスイッチ仕様のマウス 総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1171295410/
0322UnnamedPlayer (ワッチョイ 434d-dJZO)垢版2021/05/13(木) 23:16:36.21ID:pLWEYFhl0
キーボードジョイスティックの動画みたけどなかなか面白いな
ただここまで操作量多いゲームフォトナしかないからそれ以外じゃ微妙化
0323UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d54-kEZB)垢版2021/05/14(金) 01:58:28.56ID:ppmeAbpF0
>>319
XM1Rがgm8.0積んでるから触りに行ける環境なら一回触ってみると良いかもね。
XM1からXM1Rに乗り換えたけど俺的には別に柔らかさは感じないかな・・・
0325UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp9f-kEZB)垢版2021/05/14(金) 07:01:58.96ID:O/aWvRphp
>>324
不動のメインマウスだよ
欠点らしい欠点は無いけど強いて言うならホイールクリックが浅くて軽めだから人によっては違和感が強いかも?って位だな
0341UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f7b-Adon)垢版2021/05/14(金) 20:45:21.06ID:O8UB0MvQ0
vaxeeのマウス、クリック部分も素材変更してほしいな
ツルテカだから、めっちゃ手垢つく。1試合ごとにタオルで拭いてる
クリックの部分だけPBT素材にしてほしい
0345UnnamedPlayer (ワッチョイ 8385-XONI)垢版2021/05/14(金) 21:57:44.36ID:P3gyyImB0
np-01の最大の難点はコーティングでもソールでもなく前側サイドボタンだと思うんだけどな
あの下向きにカーブした形状だと、マウスを握ったときの親指の位置がボタンの位置と干渉する場合、
親指を下にさげる意識を持たないとボタンの軽さも相まって誤爆しやすい
0347UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f7b-Adon)垢版2021/05/14(金) 22:10:34.11ID:O8UB0MvQ0
無印って、右クリック誤爆治ったの?
クリック連打感も嫌いだったからメルカリで1週間ぐらいで売った
形好きだったしSと同じだったら、またほしいな

>>345
サイドボタンは1度も誤爆したことないな
0349UnnamedPlayer (アウアウウー Sa31-KH4A)垢版2021/05/14(金) 22:18:32.43ID:TRiqHxIva
np-01ってクリック部分は変更なしなの?
AXとnp-01sも触ったけど01より滑りにくいと感じたんだけど気のせいか
形的にはnp01が一番好きだからクリック部分滑らなくなると最高なんだが
0354UnnamedPlayer (ワッチョイ 8385-XONI)垢版2021/05/15(土) 02:14:11.41ID:VsicPgrL0
親指がサイドボタンに当たらない人うらやましいわ
慣れてきてはいるけどそこだけが唯一不満なんだよな
後続のVAXEEマウスはみんなサイドボタンの角度が水平に近付いてるからいつか無印もリニューアルしてほしいものだけど
0357UnnamedPlayer (アウアウウー Saaf-zBT7)垢版2021/05/15(土) 07:57:52.46ID:dKEGG4Gea
さすがに303wlは需要少なそう
0361UnnamedPlayer (ワッチョイ 897b-gSvD)垢版2021/05/15(土) 11:55:44.28ID:ehrGjRfO0
まじじゃねーかw
工場から誰か持ち出したのか
0364UnnamedPlayer (ワッチョイ afe8-gSvD)垢版2021/05/15(土) 13:11:31.20ID:LufD0nOJ0
今更っていうのは間違いないな
形状的にも優れてるわけじゃないから消えたわけだし
ロジの無線技術が使えるのをどう見るかって感じ
0367UnnamedPlayer (ワッチョイ 9b09-TVsO)垢版2021/05/15(土) 14:39:28.60ID:8ZOenMQe0
g303wl出るなら欲しい
重量だけ要検討だけど
今流行りのケツ広マウスと相性悪い姿勢&持ち方だから、手首の可動域のみでマウス自体が半円描けるような形状が最適だわ
0369UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f7b-eWn8)垢版2021/05/15(土) 17:07:58.41ID:7dpKUdku0
俺がかぶせ持ちだと思ってたのは掴み持ちだった。かぶせ持ち楽だね
g proWL使ってるんだけどエルゴノミクスのG703とかだともっと楽なんだろうか
0371UnnamedPlayer (ワッチョイ 1d55-Qmtv)垢版2021/05/15(土) 17:47:00.79ID:rbAtjV2U0
何年もFPSやってるけど未だに自分の持ち方がつかみなのか被せなのかよく分かってない
日によって変わったりするし
0372UnnamedPlayer (ワッチョイ ab88-amPb)垢版2021/05/15(土) 18:46:55.39ID:NFTcAVOl0
教科書通りの持ち方してる人ばかりじゃないでしょう
俺なんか小指だけ握る形だけど同じ持ち方見たこと無いわ
0375UnnamedPlayer (ワッチョイ 47f5-sort)垢版2021/05/15(土) 19:18:14.51ID:xnnJq3080
俺は親指と小指だけで握りしめてる
よく言われるなるべく脱力しろってのは汗のかき方とかのせいでマウス角度が安定しない
0378UnnamedPlayer (ワッチョイ 47f5-sort)垢版2021/05/15(土) 19:30:19.51ID:xnnJq3080
>>376
この持ち方すると剛性よくないとミシミシ言い出すから作りいいマウスはわかるよね
np1は日本製なのに剛性しっかりしてて期待をいい意味で裏切られた
0380UnnamedPlayer (JP 0H33-7TJ5)垢版2021/05/15(土) 19:38:20.39ID:QeLQMpkxH
俺のNP-01はエイムで力んだ時サイドボタン誤爆しまくった
初期ロットだからなのは知ってる
0383UnnamedPlayer (JP 0H33-7TJ5)垢版2021/05/15(土) 20:24:14.00ID:TwqS9JKBH
>>381
力み過ぎだとは思うけどどうしても誤爆起こすくらいに力入れないと切り返し時持ち上げられずに滑るんだよね
0389UnnamedPlayer (ワッチョイ 47f5-sort)垢版2021/05/16(日) 01:14:06.18ID:jec0bwP80
>>388
俺もこれ
試せばわかるが、力込めて握るスタイルで3指で挟むとマウスをマウスパッドと平行に保てなくなるから必然的にそうなる
0392UnnamedPlayer (ワッチョイ b9b2-6eZC)垢版2021/05/16(日) 04:12:18.32ID:wfmNHS9L0
皆さんホイール動かすのは人差し指派ですか?それとも中指派?
指が短いから中指の方がゆとりができるけどエルゴノミクス的には人差し指の方が良さそうなので迷ってます
0395UnnamedPlayer (ワッチョイ f328-7MfR)垢版2021/05/16(日) 08:09:52.23ID:S/izdoNS0
>>391
中指がホイールに引っ掛かってたり右クリで支えたり出来るから意外と不安定にならないよ
慣れないと小指に負担はかかるけど
0405UnnamedPlayer (スフッ Sddb-fFvr)垢版2021/05/16(日) 12:05:43.51ID:JkEOD8LNd
ult3500円なら興味ない俺でも試しに買うわ
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ 897b-KzUc)垢版2021/05/16(日) 12:16:45.80ID:uZJsp5Xn0
>>120の画像の紫色に光ってるキーボードの名前知ってる人教えてください
キーボードは実力に影響しないから興味もったことなかったけど、初めてこれほしいって思ったわ
0408UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp6f-Ew1A)垢版2021/05/16(日) 13:38:22.22ID:1bh1apbep
Tofu60のアクリルケースとdz60 pcbらしい
自作キーボードだね
0410UnnamedPlayer (ワッチョイ eb88-i8B1)垢版2021/05/16(日) 19:13:44.88ID:jsAiU6VN0
ghubとかいうゴミが3日に一回ぐらいの頻度でリソースをダウンロードしてますって表示になったまま使えなくなって感度が3200になるから再インストールしてる
オンボードメモリーの設定してもなぜかマウスに保存されないからghubアンインストール出来ないし
0415UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f28-4m0K)垢版2021/05/17(月) 00:15:21.39ID:FC+AFPP50
>>414
まあ自作っちゅうても、PCBとスイッチでプレートを挟んで、ケースにネジ止めするだけの代物だけどな
自作PCより簡単だよ
>>120は裏側も光らせてそうだから、はんだ付け必要かもだが
0419UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b34-dYp/)垢版2021/05/17(月) 05:07:17.35ID:JV0jd4S+0
センサーの表記がHERO25Kじゃないし昔お蔵入りになった在庫の処分だと思ってたわ
当のシュラウド自身がGProWLに乗り換えてるし今更出すのかねえ
0425UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f09-gSvD)垢版2021/05/17(月) 11:48:45.45ID:MtpCeROz0
ヲチモノで知ったけどM.O.J.O M1が尼で\4.000台になってたのか、これ気になってたんだよな
仕事終わったらポチりにいこう
0426UnnamedPlayer (ブーイモ MM5b-QADX)垢版2021/05/17(月) 12:16:45.46ID:0MW5Ch1OM
>>424
G100sのガワにG303の基板を入れるのが流行る→初代G PRO誕生
初代G PROのガワで無線化→G304

この流れでG303のガワに戻るのをアップグレードと呼べるだろうか
0432UnnamedPlayer (スププ Sd2f-Ew1A)垢版2021/05/17(月) 20:39:11.70ID:xqPtWmQ6d
バジリスクアルティメットよりビッパーアルティメットの方が人気なんだな
やっぱ左右対称で軽い方がいいのか
個人的にエルゴのミックが落ち着くんだが
0433UnnamedPlayer (ワッチョイ 117b-sort)垢版2021/05/17(月) 20:57:32.37ID:HNaXM0Bd0
MM731でねーからポチったけどXlite普通に使いやすいぞ
右クリックが押しづらいってレビューあったけど俺は気にならんかった
GPROSLより操作感軽い
ケーブルが固いのが嫌な人はダメかもね
0434UnnamedPlayer (ワッチョイ df5f-stDH)垢版2021/05/17(月) 21:01:56.14ID:+w9p1L+v0
Basilisk ultは60gだったらみんな使うんじゃないかな
ソールで滑りやすくなってるとか無線で振り回しやすいとかいくら工夫してても107gは流石に重すぎる
0454UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f55-WGhY)垢版2021/05/19(水) 05:32:34.51ID:Jri8fNeh0
XM1r持ってる人に聞きたいんだけど、ホイール位置って結構遠い?
映像見る限りだとホイール自体も小さくて先端寄りの遠い位置にあるように見える
気になるマウスだけど指が短いからホイール遠いのは困る
他のマウスと比べてみて感覚教えてほしい
見た目上の位置と、実際持ち比べてみたときの距離ってかなり変わるから、持ち比べてみての比較聞きたい
0455UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1d-7TJ5)垢版2021/05/19(水) 07:28:43.40ID:DtpPINBwa
>>454
持ってるのは旧xm1だけどガワは変わってないから答えていいよね

確かに言われてみればホイールはマウスの前の方についてるかも
とはいえそもそものxm1自体が結構小さい(持つと小さく感じる)マウスだから苦は感じた事は無いかな?
GPROWLぐらいのマウスを苦なく掴み持ち出来るなら相当指を立ててマウスの1.2ボタンの手前側を持つみたいな持ち方をするとかじゃ無いなら大丈夫だと思うよ保証は勿論できないけどさ
0458UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d54-4cyQ)垢版2021/05/19(水) 11:35:15.52ID:VO0xe+/Y0
>>454
ホイールの遠さは気にならんよ
高さも低いからGPROワイヤレスなんかと比べても押しやすい部類だと思ってる
0460UnnamedPlayer (ワッチョイ 897b-X1CI)垢版2021/05/19(水) 21:45:52.05ID:7ZyKQKQf0
razer viper ultimateって出てから相当経ってるけどまだワイヤレスとして現役張れるスペック?白いワイヤレスマウスを探していてクオリティ高いのを探してるんだがGproかこれかgloriousかで迷ってる
0461UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7b-Adon)垢版2021/05/19(水) 22:08:39.02ID:E9CW+XS00
>razer viper ultimateって出てから相当経ってるけど
2019/10だから相当というのは言い過ぎなような
GPROWLの2018/08よりは新しいくらいだし
0462UnnamedPlayer (スフッ Sd2f-Ew1A)垢版2021/05/19(水) 22:14:15.67ID:/cr6KwpJd
両手利きに対応して耐久性と軽さを求めるなら今でもこれとGProの二択というくらい人気だよ
遅延は現状でもトップクラスだしメインクリック部分はチャタリングが理論上起きない光学スイッチ
充電ドック付属で充電が容易と使い勝手もいい

ただ現行のワイヤレスモデル(デスアダーとナーガ)は付属のレシーバーがマルチ接続に対応してきているので後継機が出てきそうな気がしなくもない
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ df5f-stDH)垢版2021/05/19(水) 22:19:50.20ID:yKNMNM1m0
gprowlの白なんて手に入らないだろうしslじゃない?slなら最近出たばかりだしviper ultが古く見えても仕方ないのかもしれない
個人的にはviper ultも最近のマウスだとは思うけど
0466UnnamedPlayer (スププ Sdd7-Ew1A)垢版2021/05/19(水) 23:52:23.59ID:CgKTUXyBd
Viper Ultimateで軋むのは個体差
自力で直していた人が記事にしていたはず
Basilisk Ultimateも個体差でロゴのあるパーツが軋むものがある
0469UnnamedPlayer (ワッチョイ 897b-X1CI)垢版2021/05/20(木) 00:10:57.53ID:a0+PQJx+0
色々ありがとう、viper ultimateはまだまだトップクラスみたいね
ROCCATからももうすぐ出るワイヤレスにも白あるらしいし、店で触ってみて決めてみる
0470UnnamedPlayer (オッペケ Sr99-aofp)垢版2021/05/20(木) 01:52:12.96ID:bhZYrs3Kr
黒のほうが好きだからあんま興味なかったけどちょっと前まで白マウス選択肢無さすぎとか言ってなかったっけ?
それがGPROSLもVIPERULTもその他も白いの出したりで滅茶苦茶選択肢あるね
0471UnnamedPlayer (ワッチョイ 3bb1-WGhY)垢版2021/05/20(木) 02:02:02.11ID:K7xEITDE0
キーボードもマウスも、マウスパッドも見た目派手だと売れてるもんな〜
白黒あるやつは白の方売れてるよね
np-01みたいな特殊な見た目は除いて
0472UnnamedPlayer (ワッチョイ 1bcf-Adon)垢版2021/05/20(木) 02:04:12.37ID:7rmJDeJC0
発売日も早かったし汚れが目立つまいと思って黒いgprox買ったが
静電気でホコリがつくので白にすればよかったと絶賛後悔中
0474UnnamedPlayer (スフッ Sddb-fFvr)垢版2021/05/20(木) 02:08:00.03ID:CuW84LM7d
基本黒ばっかで面白くないから同じ値段で白のデバイスがあればそっち選ぶね
単純に白が好きなのもあるけど
0481UnnamedPlayer (ブーイモ MM5b-X1CI)垢版2021/05/20(木) 13:35:27.84ID:/dFSqUZvM
orochiV2発表
本体60g未満、単3or単4どちらか1本使用
単4使うと70gくらいになるのかな
非ハニカム、カラバリありだし安い無線の選択肢にはなるのかも
0488UnnamedPlayer (スフッ Sdd7-Ew1A)垢版2021/05/20(木) 16:35:43.72ID:P6bJlOOcd
白は黄ばんだり汚れが目立ったりで長く綺麗に使うつもりなら神経を使うよ
黒は皮脂汚れにさえ気を付けていればいいだけ
0489UnnamedPlayer (スフッ Sddb-fFvr)垢版2021/05/20(木) 16:35:56.76ID:g9ZIYEPNd
703の白なんてあったのか
てか703も割と売れてるだろうしgproと同じようにsuperlight出してカラバリ増やせば売れると思うんだよな
元がそこそこ重いから70g代で出せば無線エルゴの覇権取れる
0490UnnamedPlayer (ブーイモ MM5b-X1CI)垢版2021/05/20(木) 16:39:48.84ID:iv/WXMJHM
703の白なんてあったら即購入してるんだが
売ってなさそうだしストリーマーとかプロゲーマー向きに配られただけじゃ
0491UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f7b-Adon)垢版2021/05/20(木) 17:18:53.03ID:NvXkjCOn0
白マウスはG304とMM710の2つ持ってるけど膨張色!(黒いマウスパッドの上だから余計に)
プラスティッキーで安っぽい!な感じが強調されちゃう感あってあんま好きじゃない
もっと落ち着いたアイボリー系とか欲しい(キーボードリアフォだからああいう色欲しい)
0492UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b0d-O9rU)垢版2021/05/20(木) 17:28:09.39ID:V+Ky9reL0
np-01s来たけどなかなかいいな
ビルドクオリティがすげぇ
手が小さいからnp-01合わなそうだけど気になってきた
0493UnnamedPlayer (ブーイモ MM81-X1CI)垢版2021/05/20(木) 17:38:33.32ID:G7pofhxVM
見た目はクリック部分まで白いxm1rが好きなんだけどnp-01sも評価高いし迷うわ
つかみ持ちかつまみ持ちで両方使った人に感想ききたいくらい
0494UnnamedPlayer (ワッチョイ 2955-Qmtv)垢版2021/05/20(木) 17:46:12.32ID:O5pa5ves0
NP01気になるんだけど試してみる価値あるかな
今はGprowlとoutset ax行ったり来たりしてるけどどっちもいまいちしっくり来ない 持ち方はかぶせだったり掴みだったりして安定しない
ゲームはvaloメインでたまにApexやる程度
0498UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f7b-Adon)垢版2021/05/20(木) 20:00:42.19ID:2qK1SpDA0
S使ってるけど、また普通サイズの気になってきたな
右クリ誤爆するから、すぐ売ったからあんま記憶ない
でも小指置く辺りのモッコリがすごいフィットした記憶ある
Twitter検索すると、マットでも誤爆するった人が2人いるな。う〜ん・・・
0499UnnamedPlayer (ワッチョイ ffbd-dF1z)垢版2021/05/20(木) 20:04:40.44ID:oIf88gvy0
白のゲーミング○○使ってる奴ってオタクなのに陽キャの真似してピンクのズボン履いてる陰キャみたいで滑稽だわ
0504UnnamedPlayer (スフッ Sddb-fFvr)垢版2021/05/20(木) 20:44:40.12ID:g9ZIYEPNd
普通の人間なら区別してないのにいきなり言い出してどうした?
0506UnnamedPlayer (ワッチョイ 2955-Qmtv)垢版2021/05/20(木) 21:46:14.87ID:O5pa5ves0
>>496
買ってみるかな…最悪合わなかったらメルカリなりで売ればいいか

一番長い指の先端から手首まで大体17、8cmぐらいだけどノーマルの方がいいかな?
0514UnnamedPlayer (ワッチョイ 7692-k9L6)垢版2021/05/21(金) 01:15:42.50ID:yFv0qjfE0
>>506
たぶんsはつまみ持ちや手が小さい人に向いていて、手が標準サイズの人の被せやつかみにはあまり合わないと思う
俺がそうだっただけだから人によるだろと言われればそれまでだけど
0517UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a28-yDtc)垢版2021/05/21(金) 02:21:55.07ID:FoLAzplm0
MSIのワイヤレス良さそうだな
0524UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e2b-GanT)垢版2021/05/21(金) 15:31:18.32ID:qQ6o8Rqb0
np両方持ってるからもうこれでendgame
0530UnnamedPlayer (ワッチョイ 7692-k9L6)垢版2021/05/21(金) 18:35:06.81ID:yFv0qjfE0
有線の種類の多さのメリットと無線のメリットを天秤にかけてそれぞれが決めることだから
原理主義者は同じアジテーションの繰返しでスレを浪費するな
0532UnnamedPlayer (ワッチョイ 1ff5-5zR4)垢版2021/05/21(金) 18:59:52.10ID:bn7GKZ3I0
つうか有線無線ってかなりどうでもいい部分だよね
ガワが合ってないと話にならないし、次点でセンサー
上記が完璧なら値段も有線無線の条件も無視で買う以外の選択肢ないし
0535UnnamedPlayer (ワッチョイ 33c3-9UC2)垢版2021/05/21(金) 19:59:42.76ID:5vxBb3v20
ケーブル足りなくなるほどの低センシなら無線の方がいいとは思うがそれ以外なら有線も無線も変わらんよむしろ充電しないでいい分有線の方が使いやすく感じる
それにデバウンスタイムや無線のレイテンシー含めるとなんだかんだでまだ有線の方が早いしな
0537UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b54-w5MU)垢版2021/05/21(金) 20:13:29.42ID:BaamXkDO0
使いたい形のマウスが有線だから有線選んでるだけで形さえ合えばどっちでもいいわ
どっちが優れてるとか論争しても無駄
0540UnnamedPlayer (スフッ Sdba-XIyu)垢版2021/05/21(金) 20:47:39.82ID:6vUs+aM1d
まあ最優先は形だな 次にスイッチの感触とかが来て最後に線の有無が来る
同じ形の有線と無線があって、相当重さに差があるとかでも無い限りは無線だけど
0541UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-cdZY)垢版2021/05/21(金) 21:23:28.40ID:pUCGusdx0
スリープからの始動がクリックのみの無線マウスがたまにあるから怖い
これだけはどんなに手に合っても絶対に選ばん
0543UnnamedPlayer (スフッ Sdba-MRYi)垢版2021/05/21(金) 21:55:54.77ID:5hBk54lkd
DeathAdder愛好家はV2 Proで何も言うことが亡くなったらしい
LIGHTSPEEDやHYPERSPEEDのワイヤレスマウスを体験したら遅延の少なさや使い勝手の良さで有線には戻れなくなるよ
大会とかだと電波が飛び交ってて混戦するから有線になっちゃうみたいだけど個人で使うなら無線が至高よ
ロジクールは専用マウスパッドで充電するという行為がなくなる
レイザーはドックで充電
これらも無線ならではの魅力
0545UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a88-ZSRk)垢版2021/05/21(金) 22:19:48.86ID:rNHqqJLQ0
ケーブルは別にそこまで邪魔にならんし形が手に合う方が10倍くらい重要だわ
勿論手にあった形の上で無線なら言うこと無いけど手に合わないならあんま意味ないし
0547UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a28-qdqe)垢版2021/05/21(金) 22:27:53.67ID:RxW6ypHi0
ワイヤレス機器は全部2.4Ghz帯だから混線はするよ
オフライン大会で問題になったって話は聞いたこと無いけど、ロボコンとかの大会だと毎回必ず混線して操作不能になる
0551UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a59-5zR4)垢版2021/05/21(金) 23:23:44.01ID:mb3nNAn80
無線じゃなきゃダメって言ってる人って
有線派、有線の〇〇がいいって言ってる人たちは無線マウス試したことないとか、無線マウス持ってないと思い込んだ上で話してるのが笑える
0552UnnamedPlayer (ワッチョイ 7a91-NiHB)垢版2021/05/21(金) 23:31:45.60ID:1WRDPiC30
昔は混線したって聞いたけど今はオフライン大会見ても無線の方が圧倒的に多くない?
スポンサーだから使わざるを得ないっていうのはあるけど
0553UnnamedPlayer (ワッチョイ 67e8-3Vog)垢版2021/05/21(金) 23:32:55.20ID:OfZmht5D0
GPWで軽量無線に感動したのもそろそろ薄れてきて
最近は無線ってだけじゃ惹かれないな〜って有線も触り始めている
0554UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-fsuO)垢版2021/05/21(金) 23:46:34.39ID:/ZNEohwka
理論上は混線起こり得るのに話聞かないのなんでだろ
ほぼgprowlばっかのowとかr6sとかオフラインやりまくってるけど
0564UnnamedPlayer (ワッチョイ d755-dzP3)垢版2021/05/22(土) 06:06:13.08ID:CdTXh9Re0
色々買い漁って浮気して あ、これいいかもっての何回も繰り返しても結局mm711に戻ってくるわ
ほんと神マなのにそこまで使用者聞かないのはやっぱ初期ロットのクソソールのせいなのか…?
TenZの持ち込みマウス軍の中に有名どこに混じって710あったのは嬉しかったわ
0567UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a09-7S+s)垢版2021/05/22(土) 07:49:54.52ID:o9i32D0I0
>>563
NAOSは最高のかぶせ持ちマウスの一つよね
壊れてしまったらもうなかなか入手経路が限られてしまうのが難点
MIONIX復活してくれー
0570UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a09-7S+s)垢版2021/05/22(土) 09:17:24.00ID:o9i32D0I0
尼で「ゲーミングマウス」で検索しても製品がほとんど表示されないんだけど
同じような症状の人いない?
0572UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-OGQ8)垢版2021/05/22(土) 10:24:55.02ID:qB4Pn5Aua
np-01,gpro x,ul2とか色々試したけど、デスアダエリート使ってみたらクソ弾当たるんだがマウスって重い方がいいんじゃないか?
0573UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b54-GanT)垢版2021/05/22(土) 11:03:18.94ID:Ffup9DOD0
人によるとしか
0575UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a09-7S+s)垢版2021/05/22(土) 11:23:31.21ID:o9i32D0I0
【個人の見解】だがベストマウスを選定するにあたって重量は最優先項目には当たらないね
先ずは小指、薬指で十分な微調整操作ができる持ち幅があるかに注目をしている
0578UnnamedPlayer (ワッチョイ 830d-cLqK)垢版2021/05/22(土) 12:08:58.93ID:fQW7IcPe0
np-01s最初はこんなもんかと思ってたけど持ち方わかってきた
左後ろのコブがポイントか
特徴的なnp-01使ったことあればすぐ分かったかもしれんが持ってないのよな
0579UnnamedPlayer (ワッチョイ 7692-k9L6)垢版2021/05/22(土) 12:52:48.05ID:UYIUYzew0
あのマウスの肝はケツ頂点あたりにある重心
重心のおかげでマウスが掌に吸い付いているような安定感が得られる
それでいて先のほうが細いから指を使った微調整もしやすい
重心による安定感と、軽いマウスが得意とする繊細なコントロールが両立できているのが強みだと思う
0580UnnamedPlayer (ワッチョイ 830d-cLqK)垢版2021/05/22(土) 13:26:19.98ID:fQW7IcPe0
重心も関係あるのか
なるほどな
Twitterで騒がれるほどすぐには凄さ体感できんかったわ
mz1もポチってあるけど、np-01sに勝てるかなー
0581UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b1a-7S+s)垢版2021/05/22(土) 15:28:12.93ID:MnC2R98F0
その周波数帯の強めの電波を垂れ流して無線マウスを不調にさせるジャマーなんかも割と簡単に作れはするんだろうな
使用がバレたら永久追放モノだろうが
0582UnnamedPlayer (ワッチョイ a368-lZiV)垢版2021/05/22(土) 16:13:35.83ID:z+Sljo0N0
実際混線ってどれくらい起こるもんなんだ?
それこそ今やってるシージの世界大会とか5人横並びで全員gpro使ってるチームとかあるけど
0583UnnamedPlayer (ワッチョイ 7fe8-7S+s)垢版2021/05/22(土) 16:56:10.16ID:6u7j6sY20
実質マウスパットの縁にレシーバーを置く半無線みたいなスタイルだし、それこそレシーバーを一纏めにするくらいじゃないと混線はしないんだろうな
0584UnnamedPlayer (ワッチョイ 3614-7DO1)垢版2021/05/22(土) 17:03:58.07ID:S8ZAgjKC0
mm711形もデザインも一番好きなんだけどnp01sの方が玉当たって悲しい
無線化したらセンサー位置ちょっと前になって使いやすくなったからcmは改良してくり
0587UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-dzP3)垢版2021/05/22(土) 20:24:13.69ID:CKieQJWMa
>>584
mm711無線化したの?羨ましすぎるぞ…
そしてあのマウスはセンサー位置後ろ寄りなのがちょい難点だからそこ解決してるとか最高じゃないか
0588UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a28-qdqe)垢版2021/05/22(土) 22:30:04.12ID:F19NbVRv0
>>581
ジャマーなんか要らないぞ
最大限に出力を強めたwi-fiルーター置きまくるだけでBluetooth機器なら接続不良起こす
gprowlは接続範囲を狭めてるか簡単には混線しないだろうけど、Bluetooth接続のヘッドセットは危ないと思う
0589UnnamedPlayer (ササクッテロロ Spbb-pNyd)垢版2021/05/22(土) 22:30:56.17ID:KmZK4Rlyp
g703のグリップテープ用の型紙ってどこかにある?
テープ法とかあるみたいだけど不器用だから自分でやる作業減らしたいわ
0592UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-AM9O)垢版2021/05/23(日) 03:47:04.70ID:bUZktIbU0
混線に関してはスプラのオフ大会が一つの具体例
プロコンを使用されるけどBluetoothだと接続切れまくってやばいので有線接続やで
もちろん無線ならまだマシかもしれんが
0593UnnamedPlayer (ワッチョイ a368-lZiV)垢版2021/05/23(日) 17:27:22.39ID:dHVK6Jdy0
ゲーミングの無線マウスはbluetoothじゃない
razerとかssは切り替えでbluetoothにもできて消費電力抑えてビジネス用にも使えますよみたいにやってるけど
0602UnnamedPlayer (ワッチョイ 675f-a4d7)垢版2021/05/24(月) 00:32:40.99ID:f3HHKHcq0
適当な無線マウスに合わせてガワだけ3Dプリンターで自作したら最強マウス作れたりする?
3Dプリンターの費用とか考えたら理想の既製品を探した方が安いし手っ取り早いんだろうけど
0605UnnamedPlayer (ワッチョイ 3614-7DO1)垢版2021/05/24(月) 04:19:46.57ID:BmBp8jCt0
>>587
ほんのちょっとフロント寄りになっただけで結構使いやすくなった
俺は無理矢理無線化したけどcryomodsって人が3Dプリントのデータとベースキット販売してたからやってみるよろし
0606UnnamedPlayer (ワッチョイ 97a8-4P7j)垢版2021/05/24(月) 04:34:13.46ID:GAyn6Qt80
Xliteみたいな裏面に穴開いてるマウスなら、工夫すればセンサー位置を前後に動かせる機能出来そうなんだがやってくれないかな
0615UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a88-ZSRk)垢版2021/05/24(月) 19:41:10.92ID:D9LkhiG80
あれって単三電池だっけ
スペーサー使って64gそこいらか
充電の問題が面倒すぎて電池いれるタイプは使う気になれないけど良かったら感想頼むわ
0617UnnamedPlayer (ワッチョイ df88-B5kK)垢版2021/05/24(月) 19:58:10.58ID:hmtqJzsF0
電池式よりバッテリータイプのほうが万が一のときはめんどくさくね?
電池式なら切れても電池入れ替えたらダウンタイムほぼゼロだけどバッテリー式はどうしても充電タイムが生まれるし
0621UnnamedPlayer (ワッチョイ b6e8-7S+s)垢版2021/05/24(月) 20:17:21.90ID:+eqbm9X/0
今どきはバッテリー内蔵でも5分で数時間とか使えるし、試合間につなげとくだけで電池が切れることはない
0623UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-AM9O)垢版2021/05/24(月) 20:51:50.50ID:TYjusBWu0
xm1
APEX中にいきなり真上にカーソル飛んだり操作不能になる
これはバグかな?断線とかでこうなる?
センサー挙動かな
0626UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-dYUf)垢版2021/05/25(火) 03:08:10.04ID:Zcb+G3WXa
SteelSeries DEX使ってた時は3389飛びまくって使えなかった思い出あるわ(勿論3360なら問題なかった)
後は雷電使ってる人で数人時々飛ぶとか聞いた事はある
0627UnnamedPlayer (ワッチョイ bb7b-AM9O)垢版2021/05/25(火) 04:08:07.45ID:s2Bvu/Bn0
>>625
APEXだからラグなのかバグなのか分からんのや
もうちょっと試してみるわ
他のゲームでも
ちな3360のサンワのマウスでカウンター飛びは経験あり
これはマジで飛んだ
0631UnnamedPlayer (ワッチョイ 277b-4P7j)垢版2021/05/25(火) 13:53:13.75ID:d69cpvzQ0
Orochi V2展示品ちょっと触って見たけれど
左右非対称なことなどもあってかG304とは結構異なる感触だった
あと最近のRazerあるある?なサイド部分の滑りやすさが気になった
MINIシリーズと同じ感じでグリップテープ前提?って感じてしまう
0642UnnamedPlayer (ワッチョイ a368-lZiV)垢版2021/05/25(火) 18:33:16.96ID:MnO6B1/K0
500hzと1000hzだとフリックした時なんとなく500hzのほうがほんのちょっとだけねっとりエイムが遅れてついてくる感覚あるけど8000hzって体感結構違ったりする?
0653UnnamedPlayer (テテンテンテン MMb6-bxiD)垢版2021/05/26(水) 00:24:35.46ID:j/CvtecOM
>>651
そもそもGproWLもそんな大きくないけど、Superlightなら軽い分大きさもあまり気にならんと思うな
0664UnnamedPlayer (ワッチョイ 1ff5-5zR4)垢版2021/05/26(水) 02:38:43.74ID:dwUjlYUd0
恥骨から測る場合、勃起力強いほど90度にしづらいから
ふにゃちんほど長く計測されるというよくわからんことになるんだよなあ

手はどう計るんだ?
手を逆関節方向に反って横から見ると、腕の骨が複数飛び出ててどこを基準にしていいのか全く分からん
0666UnnamedPlayer (ワッチョイ 7692-k9L6)垢版2021/05/26(水) 03:06:01.81ID:a03Ml04i0
いつもこういう小学生みたいなことを書いては喜んでるワッチョイコロコロおじさん心底出て行ってほしい
0667UnnamedPlayer (ワッチョイ 1ff5-5zR4)垢版2021/05/26(水) 03:27:11.05ID:dwUjlYUd0
いやレビューを定量的なデータとして理解するには重要な話だと思うが
ここに限らず19cmで普通サイズとしてるレビューあったりしてカオスすぎる
19pって身長185pの俺と同じなんだが、俺より手でかい人って実生活であまり遭遇しないからわけわからなくなる
0669UnnamedPlayer (ワッチョイ 4e47-fXRW)垢版2021/05/26(水) 04:06:49.96ID:XjyOJIHJ0
手の大きさとマウス選びをあまり関連させるなってのはzowie vaxeeのチームも動画出してたくらいだけど気にしちゃうよな
俺は手は20cm以上あってデカいけど小さいマウスが好きで 今はnp-01sめちゃしっくりきてるわ
0673UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-a4d7)垢版2021/05/26(水) 08:25:50.76ID:QIUiSh70a
手の大きさより持ち方の方がマウスのサイズ変わると思う
被せならマウス大きい方が良いしつまみなら小さい方が良いし
0687UnnamedPlayer (ワッチョイ 0eb2-5zR4)垢版2021/05/26(水) 20:28:06.02ID:VkQKVtQ90
大型かといわれると双でもないと思うけど
各社の小型マウスと比較すると
サイドのえぐれが小さくて高さもあるからからボリューム感ある
0688UnnamedPlayer (ワッチョイ 675f-a4d7)垢版2021/05/26(水) 20:34:15.57ID:LHT8rTpi0
有線gproは確かに小さい
gprowlも普通のマウスよりは小さいと思うけどもっと小さいマウスが沢山あるから大中小で分けるなら中サイズなんじゃないかな
0692UnnamedPlayer (アウアウウー Sac7-QTJt)垢版2021/05/26(水) 22:06:58.59ID:YW94Dwbua
正直ロジのマウスキーボードヘッドセットにgpro〜って名前つけたのクソだと思うわマウス調べようとしてヘッドセットでてくるとかある
0697UnnamedPlayer (テテンテンテン MMb6-Gl5o)垢版2021/05/26(水) 23:35:57.50ID:c0IBgraNM
Logicoolの中にゲーミングブランドとしてLogicool Gブランドがあって、その中でGラインとPROラインって分けて展開してるんだよな
だけどGProっていう言い間違いが広まりすぎて(公式TwitterもGProって言ってるし)PROシリーズ自体無いようなもんと化してる

たぶんプロゲーマーと協力して作ったやつがPROラインなんだろうけど、普通にG703とPRO WIRELESS並べて売ってたりして俺らからすると区別の基準が不明
0699UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a28-5zR4)垢版2021/05/27(木) 00:34:23.28ID:3o0vSVaq0
指までのスリーブはつまみ持ちだと良い感じなんだけど被せや掴みだと感覚が変わってしっくりこないから使わないようにしてるわ
0701UnnamedPlayer (ワッチョイ 9728-4P7j)垢版2021/05/27(木) 04:44:33.79ID:b66Ualkp0
以前のGシリーズの命名も分かりづらかったしなぁ
なんでキーボード・マウス・ヘッドセットを統一してGxxxって形で名前付けちゃったん
0703UnnamedPlayer (ブーイモ MM26-Z5Sc)垢版2021/05/27(木) 05:23:49.42ID:hGE9ZgEsM
>>701
Gxxxの3ケタ型番もちゃんと当初の命名規則どおりにやってくれてたらなぁ
102と203が同じ物とか431と432が同じとか
403や502はセンサー変わっても数字そのままとか意味不明すぎる
0704UnnamedPlayer (ワッチョイ 277b-Z6pj)垢版2021/05/27(木) 10:02:52.80ID:SmgUmFGy0
g640水洗いしたら滑りが新品に戻った
頻繁に買い替えてたのもったいねー
ウェットティッシュで頻繁に水拭きしてたのに洗剤でゴシゴシしたら水が茶色に変色してドン引きした
0709UnnamedPlayer (ワッチョイ 0e88-QTJt)垢版2021/05/27(木) 12:55:52.00ID:M/FWOkwE0
アームカバー付けると滑りやすくなってエイムしやすくなったりするの?俺fpsやると肘が痛くなるからVANTELIN着用するんだけど圧力のおかげなのか気のせいなのかエイムしやすくなるんだよなそう言う効果あったりするのかな?
0711UnnamedPlayer (ワッチョイ a3d9-yWS+)垢版2021/05/27(木) 13:18:24.33ID:ivRRYLEj0
手が小さいせいでnp-01を使ってて少し重たく感じるのですが、np-01sの重量感ってnp-01と変わりますかね?
シェイプはこれ以上ないくらい合うので後は重さだけなんですけど
0712UnnamedPlayer (ワッチョイ 7692-k9L6)垢版2021/05/27(木) 13:26:34.49ID:mHYsg1Cn0
重量感というか重量そのものが違う
本体も細くなってるからシェイプも変わると思うよ
使ってみないと何とも言えないだろうけど
0713UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b28-kKOs)垢版2021/05/27(木) 14:22:33.21ID:PoBYvYom0
半袖でなんかジットリすんなって時は100均の日焼けカバー使ってるわ、おばちゃんがよく日焼け対策で使ってるやつ
0715UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e2b-GanT)垢版2021/05/27(木) 16:58:24.27ID:2+ytlGD/0
np01だと手のっけてる感じsだと掴める感じ
0720UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-kQBX)垢版2021/05/27(木) 19:30:26.06ID:bfQ7lJd30
Xtrfy のMZ1誰か買ってない?
小型の軽量マウス少ないからめちゃ興味ある ただヴァロやってるから高さがないとリコイルしにくそう
現状、自分にはHKのmira -Sが最強なんだが マイナーだが一番良かった もちろんzowieやlogiも試した上で
0721UnnamedPlayer (ワッチョイ 33db-eWHG)垢版2021/05/27(木) 20:12:40.08ID:lnXU92Ba0
買って3日位使ったけど指を置く位置だけ穴が空いてなくてそこに置いて摘みで持つ事前提な設計だから持ち方全然合わない。ロケジャンとおんなじ持ち方してそれに慣れてねってマウスじゃないかな
0726UnnamedPlayer (ワッチョイ d755-T6E1)垢版2021/05/27(木) 22:10:17.08ID:aTGWsuvT0
スイッチ交換しよおもたけどスイッチ抜けねえ
ハンダ吸い取り線も吸わねえしコテ先酸化しすぎてる…
15年以上前のこてそのまま使おうと思ったけどうまくいかねえ…
0727UnnamedPlayer (ワッチョイ d755-T6E1)垢版2021/05/27(木) 23:15:26.43ID:aTGWsuvT0
gx air Wirelessのスイッチ、GM8.0に変えてみた
問題のクリックの硬さは和らいだけど他社のマウスよりはまだ硬いな
kailhのスイッチ初めてだからこれがkailhのクリック感なのか、このマウスの構造上の問題なのか不確定だけどおそらく後者だな
スイッチ直押ししても元々付いてたオムロンのスイッチは音もでけえし硬さもダンチでしたわ
symm2もおそらく変わらんと思われ
0733UnnamedPlayer (ワッチョイ a184-S26I)垢版2021/05/28(金) 15:16:27.48ID:xtUUMQjX0
>>720
届いて1週間くらい使ってようやくわかってきた
右側の指置きは最初はクッソ持ちにくいと思ってたけどいつの間にかエイム時はその持ち方の方がガッチリマウスを保持できて追いエイムがしやすい事に気がついたよ
エルゴみたく手にフィットする感覚が得れるマウスではないんだけどフリックや追いエイムは前使ってたOUTSET AXより良くなった気がする
リコイル普通に出来る

ただ手の平の下半分くらいはマウスに触れないからそれが駄目なら絶対に買ってはいけないマウスだわ

個人的にはFK2を小ぶりにしてさらに後ろ側を削ったような感覚を覚えたマウス
このマウスが使えるかはFK2が持ちやすいマウスと感じる事が大前提に来そう
0734UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/28(金) 15:41:23.03ID:GL2/vOjI0
ここでgproxって評価どうなん?軽すぎる?買おうかと悩んでるけど高いんよな
0735UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/28(金) 15:41:40.13ID:GL2/vOjI0
沼鯖も久々に見に行ったらいま活動してないみたいだし
0737UnnamedPlayer (ワッチョイ 33cf-B6Af)垢版2021/05/28(金) 16:11:10.56ID:VBzueUel0
ホコリがよく付くこと以外は気に入ってる
軽いからどうこうってことはないな…別にもっと軽くても扱いにくいとは感じないんじゃないか
0738UnnamedPlayer (ワッチョイ 5983-KTfd)垢版2021/05/28(金) 17:17:36.50ID:7VPWlnkw0
とりあえず軽くしとけワイヤレスにしとけの精神で
さらに売り上げのために被せ掴み摘まみ
どれもとりあえずできるようにした優等生秀才タイプ
それがGPROX
0739UnnamedPlayer (アウアウウー Sac5-oek6)垢版2021/05/28(金) 17:45:40.43ID:8WpVY1P6a
大半の人間はgprowlかslで満足できるからな
このスレに残ってる人間はそれ以上のフィット感を求める極一部の奴だけよ
0741UnnamedPlayer (ワッチョイ 2be6-zQIR)垢版2021/05/28(金) 18:00:35.57ID:s7Mf4Et60
俺の持ち方だと背は高いし幅は狭いしホイールは干渉するしで散々だったよGpro
足撃って3000円ぐらいの損失で済んだけど
0746UnnamedPlayer (スフッ Sdb3-yvf/)垢版2021/05/28(金) 18:49:39.04ID:B8SGjR+Nd
有線gproはクリック軽すぎて置き直すだけで誤爆するほど使いにくかった気がする
0749UnnamedPlayer (ワッチョイ c9f5-4Wjq)垢版2021/05/28(金) 19:50:37.56ID:H8EQRhjg0
実際>>738の言うように最大公約数に特化したマウスとしては最高の出来ではあると思うけどね
ただgprowlを合わないという人を否定する意見が多く、アホだなーと思って見てた
0753UnnamedPlayer (オッペケ Sr8d-I6NE)垢版2021/05/28(金) 20:34:26.57ID:lwY3ECjQr
オンボードマネージャーあったからgprowl買ったぞ
なかったら絶対買ってない
setpoint時代に散々苦しめられたからロジの常駐型ソフトは絶対いれないようにしてる
0755UnnamedPlayer (ワッチョイ c128-87zv)垢版2021/05/28(金) 20:39:49.73ID:YxFDdfYe0
日本エレコムとかゲーミング製品作ってるけど、設計がFPSやったことない人達が携わってそう
本来ならアジア人にあった優秀なマウスを、日本の会社が作ってもおかしくないんだが
0758UnnamedPlayer (ワッチョイ abb2-4Wjq)垢版2021/05/28(金) 21:10:46.03ID:mJ/X2EkS0
M-ARMA50の形状は好評やったし
ロープロメカニカルもフルタイプとテンキーレス用意したり
ブランドイメージが悪いだけで物自体は悪くないと思ったけど
0760UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-M1iY)垢版2021/05/28(金) 21:26:28.09ID:pul1hZfD0
>>756
俺も乾燥寄りだから冬場はまじでつるつるで売ろうかと思ってたけど今の時期は問題ないわ
グロスのほうが吸い付くんだけど手のひらまでそれだとなんかキモくてもうわからん
0762UnnamedPlayer (ワッチョイ b97b-B6Af)垢版2021/05/28(金) 21:48:29.59ID:nr1+Z+/G0
>>760
>グロスのほうが吸い付くんだけど手のひらまでそれだとなんかキモくてもうわからん
わかりみが深い
指先の接触部分だけが削れてくるといい感じになったりするよね
結局薄手のグリップテープ使うのが手っ取り早い解決法なんだろうけど
0765UnnamedPlayer (ワッチョイ 4154-00NY)垢版2021/05/29(土) 03:16:43.58ID:Ne0jrPvg0
shrouldが友達との会話でG303wlについて聞かれたときになんか隠してそうなはぐらかし方してた
0768UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/29(土) 06:04:11.80ID:ciMKJQCn0
今更303wlでてもなぁ
遅すぎるわ
0773UnnamedPlayer (ワッチョイ abd9-aWaH)垢版2021/05/29(土) 15:39:01.12ID:20y2/lmt0
LogicoolのマウスとかMira-s辺りよりクリック軽いマウスって存在する?一番クリック軽いマウス試してみたいけど改造した方が早いのかな
0780UnnamedPlayer (ワッチョイ db92-8r3G)垢版2021/05/29(土) 20:09:40.62ID:7DoQaMsZ0
確かにVAXEEのホイールは固めだし初期NP-01の固さはやりすぎだと思うけど
「誤爆を防ぐために固くした」っていう公式の意図は事前に説明されていたから多少うるさくても納得できるなあ
0781UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/29(土) 21:00:56.36ID:ciMKJQCn0
gprox中古で買おうかな
どうせソール別売り買うし
マウスに17000は高すぎるわ
0787UnnamedPlayer (ワッチョイ d940-B6Af)垢版2021/05/29(土) 22:23:19.87ID:xh6XAMGu0
つかそんなにマウスホイール誤爆するか??

zowie、Vaxee系がメインターゲットとして想定してる(であろう)CSとかValoみたいな爆破系だと誤爆しやすいの???
俺はCSとかやらないけど誤爆したことがないわ
0790UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-4Wjq)垢版2021/05/29(土) 22:46:47.17ID:7X4Lnjrq0
ホイール回転固いのはいいけどうるせーのは普段使いの時に煩わしいわ
あとクリック部分が梨地加工なのは指先で操作できないから微妙
0793UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-fRJ0)垢版2021/05/29(土) 23:11:56.19ID:V7UFZbBu0
梨地加工は今流行り
コンシューマーパッドでもね
箱もPSもここに来てみんなやってる
多分これからもっと増える
0797UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-ZKqX)垢版2021/05/30(日) 01:55:16.73ID:6pWHeYZQ0
リザードスキンで満足してたけどhotlineのグリップテープ買ってみたらなかなかいいな
グリップ力はより高いけど僅かに厚いのと滑り止め力が強力すぎて若干のネチャりを感じるけど人によってはこっちの方が有かもしれん
0799UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-B6Af)垢版2021/05/30(日) 04:07:44.93ID:dMUepj+t0
>>784
え?マジで?miniのクリック柔いと思うんだけどなぁ
色々なマウス買ったけど、歴代で一番クリック連打しやすいって思った
Twitterで検索したら、固いって人もいれば柔らかいって人もいて、意見真逆すぎないかこのマウスw

>>798
手汗マンだけど、リザードスキン全く滑らないよ。hotlineってのは使ったことないからわからんけど
トレーシングペーパー 薄口っての買えば、綺麗に切り取れるのかな?使ってる人いる?
NP01のクリックする部分に適当に切って張ったけど、見た目が微妙い
0803UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-tLv9)垢版2021/05/30(日) 12:21:41.02ID:H1RVEEGn0
G303 つまみ持ちには 結構いいマウスなのに
ここでは 人気が無いのか ヴァロとか
向いてるのに
0804UnnamedPlayer (ワッチョイ b97b-B6Af)垢版2021/05/30(日) 12:31:33.62ID:4ONL+fBb0
つまみには有線GPROでよくない…?
てか当時からG303はつまみに向いてるって評価あったけど
自分的にはそれほどか?って感じだったなあ
今更G303復刻するくらいなら有線GPROの軽量版出した方が良いんでは
0805UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-tLv9)垢版2021/05/30(日) 12:59:19.97ID:H1RVEEGn0
有線gproも良いとは思うけど
マウスのお尻がすぼむ形状だから小指の
座りが ちょっと悪く感じるんだよね
0806UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-ZKqX)垢版2021/05/30(日) 13:07:53.08ID:6pWHeYZQ0
つかみ持ちにはあのなだらかなケツはかなり良い
つかみ向けマウスならGpro有線とMM710で形状は極まってると思うわ
304を軽くするか710を無線化してくれ
0807UnnamedPlayer (ワッチョイ 91c3-8W0R)垢版2021/05/30(日) 13:16:55.09ID:AjxbcKlx0
G304は重いしブン回した時たまに電池が外れるんだよな
クーラーマスターのマウスは作りの甘さが気になる
現状無線はgprox、有線ならxm1rが安牌かなと思ってる
0809UnnamedPlayer (ワッチョイ b97b-B6Af)垢版2021/05/30(日) 14:44:10.26ID:4ONL+fBb0
GPROX見るに有線GPROもG304もやろうと思えば軽量化はできるはずだけど
ロジは焼き直しで限界まで引っ張るつもりだろうから期待薄と思ってる
0810UnnamedPlayer (ワッチョイ 395f-JQpY)垢版2021/05/30(日) 15:41:06.54ID:5zPIrNzk0
sl以外を軽量化しても売れないだろうから企業としてはできないと思うよ
slだってgprowlが売れたから同じ形で軽量化してもう一回買わせようって考えたらだろうし
0816UnnamedPlayer (ワッチョイ a1c3-ZIT3)垢版2021/05/30(日) 19:53:38.26ID:4eqgZavi0
S2クローンのGX Air WLでゴールしたわ俺の個体はクリックも軽かったので今のところ文句のつけどころがない
0825UnnamedPlayer (ワッチョイ 4988-8r3G)垢版2021/05/31(月) 00:36:36.62ID:WyDHH+wb0
5000円くらいで普通に使える3Dプリンターが普及してマウスの3Dデータが簡単にダウンロードできてフィット感試せたら最高なんだよな…
0828UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/31(月) 01:05:08.13ID:SaG9wUQa0
g303形が特殊だからなぁ
おれも303好きだったけど売ってないから別マウスに慣れるまでめちゃくちゃ苦労したわ 半年くらいかかったのに今更復刻なんて辞めてよ!
0830UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-ZKqX)垢版2021/05/31(月) 01:40:39.48ID:12/HDZP80
マウス試遊ならツクモ本店のマウスコーナーが1番良いと思う
多分考えうるメジャーなマウスは一通り全部あった
駅から近いゲーミングマウス取り扱ってる店は全部行った事あると思うけどあそこが一番多い
地味に店員も詳しかったし
名前は出さないけど結構有名でも酷い店あったから良い印象が残ってる
0831UnnamedPlayer (オッペケ Sr8d-2xMc)垢版2021/05/31(月) 01:50:44.43ID:Mla7g/KAr
ツクモ本店ってそこそこ狭いくせにマウス以外も結構展示に力入れてるとこか?滅茶苦茶触れたけど試遊って出来たのかあそこ
ツクモexも展示多そうで気になってるんだよなオロチV2触りに行きたい
0833UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/31(月) 01:55:37.04ID:SaG9wUQa0
昔ツクモクビにされたから怖くて行けない
0836UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/05/31(月) 05:39:37.08ID:SaG9wUQa0
>>835
コイツ来やがったな?みたいな目で見られるのに耐えるハートなんて無いんだよな
チキンレース感覚で店の前往復してみたりするけどそれが精一杯だわ
0837UnnamedPlayer (スッップ Sdb3-snRc)垢版2021/05/31(月) 06:44:50.93ID:9LVdE8c+d
>>833
社員目指してバイトしてたことあったわ。社員は何時ごろ仕事終わるのか女性社員に聞いたら口説いてるように思われてまともに口聞いてくれなかった。
0838UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4b-ZhmF)垢版2021/05/31(月) 06:54:38.17ID:F8tMWnqjM
g304
razer naga x
xboxシリーズコントローラー
5年ぐらい前に買ったテンキーレスの静音リアフォ

アタイの今の環境だけど最高すぎて満足度が高い
もう他は要らないね
0839UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4b-ZhmF)垢版2021/05/31(月) 06:55:44.93ID:F8tMWnqjM
>>833
首じゃないけど学生の頃バイトしてたミニストップはなんか今でも入りづらいわ
0842UnnamedPlayer (アウアウカー Sa5d-tLv9)垢版2021/05/31(月) 12:17:14.01ID:D8ehRCkMa
どんなに早くてもg303wlの後ですね( 大声 )
0850UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ba4-U+6Z)垢版2021/05/31(月) 20:25:04.65ID:Oq7zQXBs0
xenicsは保障効かないけどAsusは一応利くって利点が
0851UnnamedPlayer (ワッチョイ 93e6-LoaG)垢版2021/05/31(月) 20:30:46.61ID:2l74b2cP0
NP01のマットってどんな感じの質感なの?
gprowlみたいな感じなのか、それともfmのair58みたいなグリップ感あるやつなのか
0854UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-ZKqX)垢版2021/06/01(火) 00:37:49.25ID:RwoK74yk0
いやまあ100%アフィリエイトのため書いてるだろそりゃ
アフィリエイトリンクつけるための適当ランキングとボジョレヌーボー並みの靴舐め記事が一番稼げるんだからしょうがない
0855UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/06/01(火) 02:39:31.44ID:jzab4sAA0
プロのデバイスデビューは絶対に信用しちゃいけんよな
信用できるのは常日頃手元配信でデバイスのしようが確認出来るやつだけ
0860UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-fRJ0)垢版2021/06/01(火) 09:04:40.83ID:qHoDPm5d0
プロでもデバイス周りの知識がある奴も無い奴いるだろうね なにせ器用だからそこらの知識少なくても勝てる
例えばCRのRas
異なるリフレッシュレートのマルチディスプレイ時に低いリフレッシュレートに釣られて高い方のリフレッシュレートのモニターのリフレッシュレートがガタ落ちする問題
これ知ってるやつは知ってるし知らない奴はしらない
おま環でもないしバグでもない
解説できてるとこ国内じゃ皆無
一人だけ詳しいやつが説明してたけど10の仕様っぽい
これを回避方法含めてrasが知ってて関心した
ちなみに回避方法はメインでゲーム中にサブで動画などは映さないこと
そうすることでHzガタ落ちの回避はできる
あとサブモニターをオンボで出力するとかそういうのは別に対策になってな

関係ないがマルチモニターやりたいなら同じHzのモニターにしとけ!!
0861UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b47-u/tx)垢版2021/06/01(火) 09:34:17.31ID:cpZk4gFq0
スレチだが俺も情報持ってるからいうが1000fpsのハイスピードカメラで検証したけど別になんもリフレッシュレート引っ張られんかったぞ
あたかもすべての環境で起きるかのように言うのはやめろ
0865UnnamedPlayer (ワッチョイ 9328-x92g)垢版2021/06/01(火) 10:46:38.72ID:NOmIIxwu0
>>862
マウスによって挙動変わるしマウスパッドでも変わるかも知れない
PCがロー〜ミドルスペックなら500hzにすることで少し負荷が減るかも
0866UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ba4-K9/q)垢版2021/06/01(火) 11:36:10.23ID:pWcgwruA0
NP-01S買った
ミドルクリック固すぎひん?
それ以外は俺の中で申し分ないのに
S2からの乗り換えだがここだけS2が勝ってる
0869UnnamedPlayer (スップ Sdb3-HHZu)垢版2021/06/01(火) 15:12:21.16ID:LNdncUi7d
旧世代の化石おやじたちと違って
きのこげんじ君はultralight使ってるな
もっと早く小型軽量化に向かえばいいのに
legendaryは相変わらず胡散臭さがすごいけど
0872UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b47-u/tx)垢版2021/06/01(火) 16:48:13.27ID:cpZk4gFq0
>>866
俺はS2で誤爆しまくってたからホイールクリックの評価めちゃくちゃ高いよ
万人受けするものを作るのは難しいってことだね
0875UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-950J)垢版2021/06/01(火) 17:54:04.45ID:qaBSqKtK0
自分に向いてる持ち方が 4スタンス理論なる物でわかるってサイト見つけたが
https://mousenomotikata.fun/4stance-lojic/
自分はA1タイプで つまみ持ちで合ってたが ある程度の判断になるか?
0878UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4b-n6ld)垢版2021/06/01(火) 18:01:04.25ID:pgUDsW9QM
3年前くらいからときどき話題出るけど占いみたいなもん
一旦それを信じて持ち方を変えてみる価値はあると思うよ
絶対正しい理論だから一生ついていく!みたいには考えないほうがいい
0879UnnamedPlayer (ワッチョイ 2be6-zQIR)垢版2021/06/01(火) 18:06:12.61ID:c8jnim5S0
4.5年前に信じたことあるけど今の自分が納得して且つ成績も付いてきてる持ち方とは一致してないよ
ただ脇を締める、開くとか、指で持つようにする、手のひらで操作するとか色んな持ち方を試す参考にはなる
0880UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-950J)垢版2021/06/01(火) 18:07:34.42ID:qaBSqKtK0
ある程度の参考ぐらいにしとくのが良さそうだね
0881UnnamedPlayer (ワッチョイ 9388-ZKqX)垢版2021/06/01(火) 18:10:40.11ID:RwoK74yk0
仮になんすたんすだが知らんその持ち方でも肘掛けが高さ2mだったら意味ないし
そんなひっくるめて推し量れるもんじゃないべ
0882UnnamedPlayer (ワッチョイ abd9-aWaH)垢版2021/06/01(火) 19:16:03.42ID:J9azmznA0
ゼロから自分で考えるよりかはいい材料になるからね
マジで言語化してる人は貴重だから無碍にしない方がいい強いプレイヤーですら全然してないからね
0884UnnamedPlayer (ワッチョイ 917b-//Ui)垢版2021/06/01(火) 20:34:31.45ID:rG6WxD1A0
ソールやマウスパッドにシリコンスプレー使ってる方っていますか?
ハードパッドならまだしも調べると布パッドでも使っている記事がちらほら出てくるのですが問題ないのでしょうか
0890UnnamedPlayer (ワッチョイ 5be8-f5pr)垢版2021/06/02(水) 02:28:54.78ID:ZJ8yzaNU0
>>886
嫌ってたAbsがValorantに移行しても失敗すると宣言する
しかしValoでも活躍してるのが恥ずかしくなって、アキラさんはFPSを引退した
0891UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b47-u/tx)垢版2021/06/02(水) 02:49:10.95ID:W3icA7ZV0
滑って止まりにくくなって場合に寄っては耐久性が落ちるだろうけど自分のものならいいんじゃないの
健康被害があるかどうかはわからない スプレーの取説読んでね
0892UnnamedPlayer (ワッチョイ 2be6-zQIR)垢版2021/06/02(水) 16:48:31.49ID:bAfZ6DS20
OWスレで話題になってた頃に配信で草ってコメントした
らキレてBANされた上に怒りが収まらなかったのかその日の配信終了したわ
0894UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4b-n6ld)垢版2021/06/02(水) 18:51:00.88ID:5a8ezcGDM
クラファンで見た
フルオーダー謳ってる方の画像に同じ形のマウスしかないのがなんとも、説明も曖昧だし不安
紹介文書くのがド下手なだけで実物は素晴らしいってパターンはあり得るか…?
0897UnnamedPlayer (アウアウウー Sac5-ZIT3)垢版2021/06/02(水) 19:00:03.89ID:ZpeUz2AJa
そういえば以前スレで手形とってマウス作る事業立ち上げたいみたいなレスしてたやついたな
サンプル画像はCADデータをそのままレンダリングしたものしかないし実際の制作工程に関する記述がほとんどないことからして思ってるようなものではなさそうだわ
価格からみても手のサイズを測定してそれに合わせて雛形を少し調整するくらいの話だろうそれなら3Dプリンタさえあればできるしな
0898UnnamedPlayer (ワッチョイ f154-wAhw)垢版2021/06/02(水) 19:32:05.21ID:4ICQaSfQ0
偏見だけどfps上手い人って手デカい気がする
手が小さいとマウス合いにくいしレビューも参考にならんのだよな
0901UnnamedPlayer (ワッチョイ b309-950J)垢版2021/06/02(水) 19:57:21.91ID:fUTTAA3v0
これそのものは期待薄だとしてもこれからのゲーミングマウス業界の裾野は
オーダーメイドシェルにシフトしていくことは間違いないんじゃないか
0903UnnamedPlayer (ワッチョイ a1c3-ZIT3)垢版2021/06/02(水) 20:31:21.83ID:D2o5xzly0
問題は耳のように形さえとればほぼフィットするものではないところだな
そもそも求めている形を本人すら分かっていない場合もあるだろうし握り方やシェルに応じたクリック感の最適化など調整するべき項目が多いからやるとしても相当なコストがかかる
まあカスタムIMEのようなニッチ市場として発展していく可能性がなくはないが耳と違って手は形に違和感があったとしても慣れでどうにでもなるから前提条件がかなり厳しいな
0907UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4b-VVm8)垢版2021/06/03(木) 08:26:42.39ID:JafEWqAFM
記事を見てきた
思ったことを書く
・2.4ghz無線を書き忘れるっておかしい、後付けなのでは?そこで信用度がマイナス 
・オーダーメイドというが、結局はその会社の独自の握りやすいって基準で造られるから微妙な気がする
・限定カラーでブリティッシュグレー出してるがダサすぎ、しかも値段高くなってる。商売下手か?
0908UnnamedPlayer (ワッチョイ b362-CvAr)垢版2021/06/03(木) 09:06:57.43ID:sO/I7oho0
fps程、手先の素早く正確なコントロールを要求する競技ってないよね
テニスのラケットのグリップ 野球のバットのグリップ 卓球のry
どの他競技の手の部分から参考にしようにも 全然出来ないよね 正解が分からない
もうeSportsでマウスとかにも規格作ろうや(´・ω・`)
それで迷わない
0914UnnamedPlayer (アウアウウー Sac5-ZIT3)垢版2021/06/03(木) 19:41:42.72ID:bJDBP7vca
Omron: Logitech, Corsair
Kailh: Glorious, Endgame Gear, Xtrfy
HUANO: BenQ, vaxee, A4tech
独自: Roccat, SteelSeries, Cooler Master, Razer
並べてみたらほぼロジ需要しかなかったわ
0916UnnamedPlayer (ワッチョイ 5be8-f5pr)垢版2021/06/03(木) 20:38:20.17ID:6hOdDeEc0
独自ってなんだよ
TTCとKailhだろ
0926UnnamedPlayer (ワッチョイ 357b-p9zx)垢版2021/06/04(金) 06:20:29.10ID:iyKmc/be0
手汗マンだと、マットはすごいグリップする
手垢も付きにくい。だけど指紋は付きやつい
手汗が出るとグリップするマット。手汗が出ると滑る初期って感じ
0927UnnamedPlayer (アウアウウー Sa11-rwMg)垢版2021/06/04(金) 06:29:49.91ID:99v31wa3a
>925
持ってるので似てるマウスあったら教えてくれ、俺も持ってるかもしれん

>926
たすかる
手汗マンだからほしいわ
0928UnnamedPlayer (ワッチョイ 8647-gd29)垢版2021/06/04(金) 06:52:02.90ID:8aWlvo660
>>927
似てるのはgproxかな サラサラマットって感じ
前の人が言ってる汗かくとグリップするってのもそんな感じ

NP01初期はそのままつかってたけどNP01Sは小さくなったのもあってサイドだけグリップテープ貼った
0929UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a62-oFbT)垢版2021/06/04(金) 06:56:34.68ID:be2Z/EqI0
gproxからgprowlに戻った人って多いのかな
プロセッティングとか見てもgproxになってるのスポンサー絡みの人らしか居ないんだよね
0932UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a62-oFbT)垢版2021/06/04(金) 10:06:57.96ID:be2Z/EqI0
>>930
やっぱ軽すぎて暴れる?
0937UnnamedPlayer (ワッチョイ d97b-p9zx)垢版2021/06/04(金) 12:27:37.28ID:wly9vbD+0
売り物じゃなく自分用なら仕上げは雑でもいいんだし
適当なUSBケーブルの皮膜剥いて自作するのもいいのでは
0942UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM65-DWZK)垢版2021/06/05(土) 05:33:38.11ID:qSaf0vviM
303wlって今ならもっと軽く作れるだろうって思ったがあれ多分フィーリング変わらんようにあえて重量寄せてきたんだろうなぁ。まさににforシュラウドって感じ
0943UnnamedPlayer (アウアウウー Sa11-C8/W)垢版2021/06/05(土) 07:11:17.50ID:EvNcIAxIa
合点もパラコード最近出したな
0945UnnamedPlayer (ワッチョイ c188-Ml3J)垢版2021/06/05(土) 08:42:18.66ID:mo9z4ua60
あと一ヶ月でSL発売だけど我慢できないのとなんか評価安定するまで待ちたいと思ってWL買った俺正解だったか…
0947UnnamedPlayer (ワッチョイ 357b-9b/0)垢版2021/06/05(土) 09:34:33.34ID:6E8ZIR4h0
>>945
SL WL ってなに?
0948UnnamedPlayer (テテンテンテン MMde-ervO)垢版2021/06/05(土) 09:35:40.36ID:AeMSy0YxM
俺はクリック感で戻した
友人のは良かったからこれもQCの問題だろう
クリック感への拘りはすごいメーカーだから今は改善してるかも
0951UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d68-ywzN)垢版2021/06/05(土) 12:56:53.79ID:0T+NGKRA0
superlightからgprowlに戻してるプロなんているか??
俺の知る限りだとシージのshaiikoくらいしか聞いたことないぞ
0952UnnamedPlayer (ワッチョイ 357b-mjSI)垢版2021/06/05(土) 13:10:57.56ID:0MA9Aaw20
wlからslの移行はかなりの奴がやってるけど
戻したって話は俺も聞かないな
多いって言うくらいならかなりの数いるんだろうけど
参考までに押してほしい
0953UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d18-3tT5)垢版2021/06/05(土) 13:27:16.77ID:s5oAtmxe0
ソースなしの妄想が当たり前のスレでソースを求めるとか酷だろ
以前使っていたソースと今使ってるソースださなきゃいけないんだぞ
0954UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sped-M9bI)垢版2021/06/05(土) 13:36:32.37ID:oazp58Dzp
Sensei rawからgproxSLにして初ワイヤレスデビューしたけど軽すぎて後悔してる
G403とかに付いてるウェイト注文するかgprowl買うか迷ってるレベル
0956UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d91-9b/0)垢版2021/06/05(土) 13:40:28.29ID:OtgGnrjj0
>>941
Titan Switch Opticaって書いてあるから一緒っぽい。でも使用感とか調整が入ってるかもしれないから
レビューを待つのがいいかも。
0964UnnamedPlayer (スププ Sdea-uLiv)垢版2021/06/05(土) 16:23:09.49ID:rkvDdsDmd
ヤフショってそんな還元率いいの?どうやるんだ
0965UnnamedPlayer (ワッチョイ 357b-qicH)垢版2021/06/05(土) 18:01:24.20ID:aL4mVm/E0
>>956
burst pro はクリック硬かったから改善してるといいな
海外レビューとか見たけどよく分からんかった

ヤフショはことごとくお取り寄せだしもう30パー還元のは売れて表示されないのかも
0971UnnamedPlayer (オッペケ Sred-EPyG)垢版2021/06/06(日) 13:50:27.21ID:WVZ6Z30Vr
オロチV2全然いいじゃんLODもバグってないし前を抉った形状で重心がちょい後ろなだけでフロントセンサーって程でもないし
ただGPROXSLの標準ソールからRAZERのソールにすると滑りすぎて頭おかしくなるな
0972UnnamedPlayer (アウアウウー Sa11-x7PL)垢版2021/06/06(日) 18:54:51.15ID:FHODjyHga
gproxslつかって思ったけどOMRONのマイクロスイッチってクリック感は悪くないけど結構音響くね
0973UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a62-oFbT)垢版2021/06/06(日) 19:28:43.48ID:bSQ2antI0
gproxlかうかgprowlかうか数ヶ月悩んでる 高すぎるんだよなー
0975UnnamedPlayer (ワッチョイ 855d-o8vR)垢版2021/06/06(日) 20:53:43.08ID:8xAYEd1Z0
kpaやっと届いた
無線だけどUSBケーブルがめっちゃ軽くて柔らかくてびっくり
これなら有線にしてもよかったかもしれん
0977UnnamedPlayer (ワッチョイ 855d-o8vR)垢版2021/06/06(日) 21:15:50.07ID:8xAYEd1Z0
>>976
Burst pro持ってないから比較はできんけどクリック感は柔らかいと思う
ホイールとサイドはちょい固め
サイドの音が結構甲高いから人によってはうるさく感じそう
0979UnnamedPlayer (ワッチョイ 357b-M9bI)垢版2021/06/06(日) 22:36:49.34ID:tfLJewpZ0
gprowlのチャタリやすさみたいなのって改善されたの?

sl店で触った感じはホイール硬めな気がしたが白があるのは魅力的だな
0980UnnamedPlayer (ワッチョイ 99e8-ervO)垢版2021/06/06(日) 22:43:39.20ID:GkOx+qs10
デバウンスタイム延長の妥協アプデも入ったし、25000dpi化した頃にマイナーチェンジで採用スイッチも変えた
初期よりはだいぶチャタリングまでの寿命伸びたんじゃないかな
0984UnnamedPlayer (ワッチョイ cd0d-UHXF)垢版2021/06/07(月) 00:07:26.36ID:QQ8hcBrn0
>>983
どうせgmとそんな大差ないから買っちゃえば
改善されてても多分12000前後になる
個人輸入してもね
その価値があると思うならば待てば
0985UnnamedPlayer (アウアウウー Sa11-tAwQ)垢版2021/06/07(月) 02:29:34.97ID:szu4w5iua
>>984
違いはスイッチとバッテリーの持ちとあとはサイドのハニカムの有無くらいか
ぶっちゃけGM8.0にこだわりは無いからGM AIRでもいんだよなあ
PWNAGEがあのOEM製品のクリック感の悪さをどう調整してくるかが気になる
0991UnnamedPlayer (アウアウウー Sa11-x7PL)垢版2021/06/07(月) 10:11:16.46ID:Abbhbm9Ca
DRAGON CENTERってそんなヤバいの?msiのマザボ使ってる人とかこのソフト入れてLED制御とかOCとか1つのソフトで全て管理できて便利そうだなとか昔から思ってたけど…
0994UnnamedPlayer (ワッチョイ 1a62-oFbT)垢版2021/06/07(月) 12:20:07.44ID:sSRNj8K70
後悔しそうだけどgproxポチッた
ソール滑るのが好きなんだけど Amazonではコアパッドくらいしかない上評判くそ悪い...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 4時間 58分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況