X



【Chucklefish】Starbound Part38 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 4a74-MAHZ)垢版2017/04/23(日) 15:31:07.88ID:W27P+Rqw0
★スレを建てる時は本文一行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れて立ててください

公式サイト
http://playstarbound.com/
公式フォーラム
http://community.playstarbound.com/index.php
公式Wiki
http://starbounder.org/

前スレ
【Chucklefish】Starbound Part37
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1483690516/

関連スレ
【Chucklefish】Starbound 質問スレ Part1
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1470901981/

日本語wiki
http://ja.starbound.wikia.com/wiki/
http://starbound.arcenserv.info/

サーバーリスト
http://starbound-servers.net/
アップローダー(NG規制対策のためのスペースを抜いてアクセスしてください)
h t t p : / / u x . g e t u p l o a d e r . c o m /Starbound_jp/

次スレは>>970が立てること
無理なら指定してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0010UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a74-MAHZ)垢版2017/04/23(日) 15:44:29.43ID:W27P+Rqw0
●種族について
種族によって異なる要素は以下の通り
・キャラ自身の外見と作成できる防具の外見
・宇宙船のデザインとペットの種類
・NPCに話しかけた際の反応
・Novakidのみ序盤から銃を作成可能
ただし、いずれの要素もゲームプレイへの影響はごく小さいので
見た目だけで選んでしまってもOK
一応種族ごとに文化や歴史設定が練り込まれているので
こだわる人は公式wiki等を熟読して気に入った種族を選ぼう

●難易度について
・Casual………死亡時に所持金の1割を失う。空腹要素なし
・Survival……死亡時に所持金の3割と素材、食料を失う。空腹要素あり
・Hardcore…死亡時にキャラクターロスト。空腹要素あり
初心者ならとりあえずCasualがおすすめ
食料調達もそれほど難しくはないので、生活感を味わいたい人はSurvivalでも可

●最初何したらいいの?
イントロミッション終了後、宇宙船のAIと会話してシステムを再起動することで
惑星にテレポートできるようになる
地上でゲートを見つけOutpostにワープしよう

●ゲートが動かないんだけど?
ゲートを動かすのにCore Fragmentが20個必要
初期惑星では廃坑道のようなダンジョンが生成されるので
奥にいるミニボスAdult Poptopや置いてある箱から必要な分を集めよう
もし足りなければ惑星の地下へひたすら掘り進んでいくと大量に見つかる

●Outpostでは何を?
まずは画面右へ進みEstherおばちゃんに会おう
船の修理に必要なクエストを受注できる
これ以降もメインクエストは全てEstherから出されるので、定期的に顔を出すべし
他にもApexの科学者からはTechを習得するためのクエストを受けられる
どこに進むのか分からなくなった場合は画面右上のクエストアイコンから
知りたいクエストを選択してTrack Questを選ぶと進めやすいかも

●Outpostの店が閉まったままなんだけど?
上記の船修理クエスト終了後に開店する
なおマルチプレイでクエストを初クリアしてしまった場合、開店しない仕様なので
面倒だが新キャラをつくって修理クエストを再度こなそう

●船の修理が終わったけど何をやれば?
そのままEstherに従ってストーリーを進めてもいいし
メインクエストを放置して拠点や植民地の建設に精を出してもいい
いずれにせよ行動範囲を広げるためEPP(Enviromental Protection Pack)が必要なので
ForestやDesert惑星で素材であるタングステンや砂を集めよう
Breathing EPPが完成したら背中に装備し、月(Moon)に移動
他の星系に移動するために必要な燃料を採掘できる

●コの字型のツール(Matter Manipulator)で掘るの遅い、液体を採取できない
Manipulator Moduleで強化できる。クエストや宝箱から手に入れたら
画面右上のマニピュレーターのアイコンを選んで強化したい部分を選択しよう

●船を拡張できるって聞いたけど
惑星住人から出されるクエストをクリアすると、住人がクルーに志願することがある
クルーを一定数雇用すると船のアップグレードに必要なライセンスを貰えるので
Upgrade Moduleを所持したOutpost右手屋外にいるおっさんに話しかけると船をアップグレードできる
クルーの雇用が面倒であれば偽造ライセンスを購入することもできるが
その場合でもUpgrade Moduleは必要なので注意
0020UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e97-HDOw)垢版2017/04/23(日) 15:52:55.47ID:Q/ZO4XVb0
自宅作るのめんどくさいから序盤に制圧したサル研そのまま拠点にしちまったわ
どうせ定住するなら見た目イカすロボ城にしときゃよかったと今更後悔してる
0022UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b74-+vjJ)垢版2017/04/24(月) 18:14:09.18ID:rkwr1f3G0
Starboundって廃れてきてんの?
特にWikiとか翻訳関連誰も作業してなくない?
0028UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b74-+vjJ)垢版2017/04/24(月) 21:56:51.59ID:rkwr1f3G0
>>23, 24, 25, 26
そうなんか……。
面白くないわけじゃないんだけどな。。
0032UnnamedPlayer (ワッチョイ 2774-C4NQ)垢版2017/04/25(火) 02:29:32.20ID:034+ZqUY0
テラリアに比べたらMODのFU入れてやっとバージョン1.0みたいなもんだしな
各惑星毎に変化あるボス部屋や特色でもできたら数ある惑星どんどん行く意味もできるんだがなぁ
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a79-Xafy)垢版2017/04/25(火) 04:44:31.84ID:eNZebTzE0
シックなクッキングテーブル全然見つからないんだが
ひたすら雪原バイオーム周って地下も探してるがアウトポストシリーズであれだけ見つからない
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ c6d8-TkTn)垢版2017/04/25(火) 06:07:25.83ID:rWKY78HL0
FU好きだけどそれ入れてようやくバージョン1とかは正直理解できない
このゲームに求められてるのはああいうのじゃないだろう
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ a385-ogTm)垢版2017/04/25(火) 18:41:56.33ID:LZE9k2h00
クリア後ダンジョン入るために消費型鍵がいちいち必要なのが気に入らん
武器強化するためには何回も入らないといけないのにくそめんどくさい素材を大量に要求してくるし
まあ武器強化して何を倒すんだって感じだが
0044UnnamedPlayer (ワッチョイ 2774-C4NQ)垢版2017/04/25(火) 18:47:32.27ID:034+ZqUY0
>>41
まぁそんな感じ、FUのみだと厳しさもかなり増すが他の各種便利MODを入れるとマイルドになるという感じ
バニラと違って極めればマイニングレーザーで掘りまくったり空飛んだりとそんな事もできるようになる
0050UnnamedPlayer (ワッチョイ c6d8-TkTn)垢版2017/04/26(水) 04:23:11.91ID:hMwsIHL30
雰囲気もバランスも全く違うのになんでそんな適当なこと言えるのやら
あとあのmodは基本バニラそのものには干渉しない
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ 87df-djzE)垢版2017/04/26(水) 06:42:03.19ID:83T94BZA0
>>49
なんだろう.....名言過ぎるわ
テンプレ入り決定
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 87df-djzE)垢版2017/04/26(水) 11:03:12.79ID:83T94BZA0
steamの問題だろ
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e85-HDOw)垢版2017/04/26(水) 15:40:04.96ID:u05xlN9S0
別ゲーでアップデートが全然終わらないことがたまにあるわ
ゲームアンインストールしてインストールするとうまくいくことがあった
0057UnnamedPlayer (ワッチョイ 87df-djzE)垢版2017/04/26(水) 16:05:29.66ID:83T94BZA0
いやいやGOGかもしれん

右クリで整合性チェックしたことあるな
0058UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b74-uFOE)垢版2017/04/26(水) 20:37:34.42ID:9eK27Xrd0
52だが整合性チェックしても何もなかったよ…
アンインストールしてアプデしたらコンテンツファイルがロックされてるって言われたわ
原因わかっただけでも進展したぜ
0065UnnamedPlayer (ワッチョイ ebdf-Wi4/)垢版2017/04/29(土) 19:09:47.82ID:B70i9Q1i0
ロボット
0077UnnamedPlayer (スップ Sd7f-26y1)垢版2017/05/02(火) 22:53:12.46ID:eZpmzr5Yd
そこ最終更新が2月で草生える
しかしそれでもテンプレのwikiよりはマシなあたり日本語コミュ完全に終わってんな
やっぱり英語wikiがナンバーワン !
0089UnnamedPlayer (ワッチョイ 7697-Ogwz)垢版2017/05/06(土) 17:18:43.40ID:ifEbg3dz0
建築は>>79にあるチュートリアルと同じように
先に大雑把な形だけ決めてから埋める形で作り始めるほうが
それっぽいのを作りやすいなあ
増築していくやり方だとどうしても豆腐か三角屋根になってしまう
0090UnnamedPlayer (ワッチョイ d34b-Ogwz)垢版2017/05/07(日) 23:30:35.77ID:7VH5g6zI0
どうせならクリスタルコア自体をエドウィンみたいにコンボ回数でミニオンのスタッツ決まるようにしたら面白かったのに
コインコイン段取り擬態段取りクリコア→ミニオンが6/6 な感じで
0092UnnamedPlayer (ワッチョイ d378-7zcB)垢版2017/05/10(水) 20:41:09.48ID:QHFC0mU80
なんか地味に公式ついった垢に情報が上がってるね
宇宙ステーション建造はブロック選択式なのかな?大部屋作れないとかだったら嫌だなあ、、、
MECHのパーツ選択はYESだね!
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ af78-bwHs)垢版2017/05/18(木) 15:43:41.82ID:eF+IgX++0
ぐぐったらMutated惑星で拾ってる動画(1.0時点での座標まで映ってる)が出てきたよ
ていうか、結構やってたつもりだったけどこんな武器あったんだな
0097UnnamedPlayer (ワントンキン MM1a-HdMl)垢版2017/05/18(木) 18:33:06.74ID:ErB8ebr7M
youtubeや惑星共有サイトにあった座標とかは見に行ったんだけど無くて。
1.2で色々変わったらしい
後出し情報&質問スレがあったな、すまない
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e3a-kvD5)垢版2017/05/18(木) 20:56:54.28ID:hyAb+zco0
インテリアの豊富さ以外でTerrariaに優ってる所が
個人の感想でしかないが、正直ない
まあインテリアの豊富さってすごい重大なんだけど
0122UnnamedPlayer (ワンミングク MM1a-Vc6F)垢版2017/05/19(金) 16:30:54.59ID:wAZvQ9r4M
最初から最後までワンパターンだったな
次のレベルの星行くために必要装備作って
そこでまた次の星にいくための装備作って〜
糞ゲーRPGでももうちょっと何かあるぞ
0128UnnamedPlayer (ワッチョイ 631a-SNIP)垢版2017/05/20(土) 00:25:54.47ID:5DniMo4P0
背面に右クリックで素材貼れるのと掘るマスをボタンで大きさ変えられるのは確かに最高や
0129UnnamedPlayer (スプッッ Sd8a-7UEt)垢版2017/05/20(土) 04:51:42.41ID:zoVZBYThd
もう少し軽くて後半の惑星の種類が多ければなぁなんては思ったな
個人的に難易度はこのくらいで十分かなー
0138UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a74-bwHs)垢版2017/05/20(土) 12:31:36.71ID:eq85+SOn0
FUはMOBの沸き上限解放してるのが不味いな
ハチ惑星でズーム一倍にすると空がハチで埋まってて草はえるわ
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ ce3a-kvD5)垢版2017/05/20(土) 21:18:04.83ID:CcPfV+lJ0
低スペでプレイ出来ないという文句にPC買えというお門違いな返答どこでも多すぎて草
まあ自己責任というかプレイしなきゃいいんだが できんもんはできんで諦めるしかない
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ de56-+1v1)垢版2017/05/20(土) 21:41:14.72ID:cWl/7t9v0
最適化するくらいならその工数を内容の充実に振り分けて欲しいな
重くなっても買い換えればいいだけだけど、やることないのはどうしょうもない
0153UnnamedPlayer (ワッチョイ cadf-QSgk)垢版2017/05/20(土) 21:51:26.60ID:Kg0ItX1o0
やることは自分で見つけるゲームなんだけどなあ
まあ見つけられなかったんならしゃーない
もっと解りやすいゲームやった方がええ
0154UnnamedPlayer (オッペケ Sr03-atV1)垢版2017/05/20(土) 22:02:01.44ID:SiBNrwYyr
話の流れ変えて悪いんだが、このスレ民用のいつでも遊べるサーバー用意しないか?
横浜が亡くなってから交流すっかり途絶えちまったもんでね
0160UnnamedPlayer (オッペケ Sr03-atV1)垢版2017/05/21(日) 05:27:19.84ID:72lfTS80r
何か勘違いしてるようだが過疎サーバー選べば問題ないし例え人がいたとしても星の数は無限大だからお互い別々の拠点も作れるし大丈夫
外人ばかりいるサーバー選ぶと日本語ではチャットが浮くから過疎+日本サーバーがいい感じ
0168UnnamedPlayer (ワッチョイ de97-kvD5)垢版2017/05/21(日) 16:08:05.94ID:dgkVy9hU0
こう言っちゃアレだがこのスレ見れば分かる通りJPコミュは過疎ってる上に
煽りカス常駐しててちょっと目立った事すれば叩かれまくる最悪民度なので
素直に英語勉強して外人と遊んだほうがいいんでないかい
0170UnnamedPlayer (オッペケ Sr03-HnwS)垢版2017/05/21(日) 19:35:27.87ID:5iRVJGOkr
そういえばワッチョイの前半二文字はIPアドレス序盤三桁で決まるらしいな
ルータの再起動でIP変えても大体そこは変わらないらしいな
0172UnnamedPlayer (オッペケ Sr03-atV1)垢版2017/05/21(日) 21:05:22.63ID:OY+C5jRrr
確かに変なのもいるけど以前はちょくちょく皆横浜に来てて遊んでたんだよ
とはいえ過疎ってるし鯖見つけるのはアプデとかで人が帰って来た時とかで良さそうね
0184UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f74-yauO)垢版2017/05/27(土) 16:18:24.96ID:L5f9UQm/0
           , -‐- (Y)
          ,' θ  9 i´
       (>i、"__ワ ''_!<)
        `ト船`ヽ ̄i'´
       |、_ヽ橋,|
       !_ノ⌒ヽ_ノ
    梨汁プッシャー定期
0186UnnamedPlayer (ワッチョイ 7bf4-9J/J)垢版2017/05/28(日) 13:09:20.48ID:4S2kQGm50
Chucklefish開発の新作が二つ発表されたけど以前の海賊ゲームはどうなったんだ
人員は充分だからStarboundの更新には影響ないって言ってたきり続報聞かないけど
0191UnnamedPlayer (ワッチョイ fb78-Ujer)垢版2017/05/29(月) 02:13:47.83ID:bGqqVxOU0
ランダムな地下ダンジョンボスとか、自分より遥かにでかい大型の亜種とか実装して欲しい
ほんでハクスラ要素強化してほしい
てゆーかもうなんでもいいからアプデしてほしい
0193UnnamedPlayer (ワッチョイ fb78-yauO)垢版2017/05/29(月) 04:10:54.21ID:bGqqVxOU0
自作じゃないんだ、ランダム生成される巨大敵やハクスラ要素が欲しいんだ
ダンジョン作るのは楽しそうだけどw
完成したら誰かに遊んでもらうとか楽しそうだ
0196UnnamedPlayer (ワッチョイ efd5-9J/J)垢版2017/05/29(月) 14:47:26.46ID:k0l01Lzq0
メインプログラマーで開発の中核だったBartweが抜けてからアプデが一気に遅くなったからそういう事なんだろ
Bartweはアーリーやる前から熱心に開発の配信してたしな
0202UnnamedPlayer (ワッチョイ 5e03-U2oJ)垢版2017/06/01(木) 12:44:37.60ID:sv020U/d0
自分がマルチで鯖を立てて、他のプレイヤーの船から惑星に降りて冒険をしていました
その後ゲームを終了し鯖を立てずにローカルでプレイしたところその惑星での続きでプレイでき、そこの地表で死んでしまいました。
リスポーン後にその地点にはどうやっても行けないことに気づきました。これはマルチでまた他のプレイヤーに飛んでから惑星に降りないとたどり着けないのでしょうか
また落としたアイテムはずっと残っているのでしょうか。
0204UnnamedPlayer (ワッチョイ b978-rLqX)垢版2017/06/01(木) 17:20:37.94ID:ex1pliNK0
どうやってもいけないってのがわからない、具体的にどんな試行をしたのか書かないとわからんぜ
あと、次からは質問スレがあるから、基本的にはそっちにね
0205UnnamedPlayer (ワッチョイ ded8-V3oX)垢版2017/06/01(木) 17:31:38.14ID:+c8CXltN0
何もしてないんじゃないの
同じワールドデータでやってるなら単純に座標が分からないから行けないってだけだと思うが
0207UnnamedPlayer (ワッチョイ aacb-UVzO)垢版2017/06/02(金) 01:22:04.74ID:/18gGOpa0
うん、モジュール式mechはいままでとだいぶ勝手が違うようだ、
パラメータ類がmeshの設定のほうに固まってるから
アイテムのほうに追加情報入れてカスタムパーツ作れるかは未知数
普通はアイテム内のタグから情報引っ張って割り当てているが
なにやらステータスをマージしているところがあるのでもしかしたら
できるかもしれない、最悪、mechのスクリプトに手を入れれば
modが入っている限りはカスタムパーツみたいなのがいけるかと

あとじみーにhomingarrowがなくなってるのな、これ使ってるカスタムアイテムは
修正しないと全滅だ
誘導系はmechhomingmissileが受け継いでるが
これemittersが設定されてるから煙消せないんだよなー
なにかいい手ないかしら
0208UnnamedPlayer (ワッチョイ aacb-UVzO)垢版2017/06/02(金) 01:27:34.81ID:/18gGOpa0
誘導スクリプト自体はきちんとしたものに作り直してあるようだから
誘導限界距離とか限界角度とか、誘導速度とか設定して
よりきれいなミサイルにはなってるんだけどなー
0214UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d9a-rLqX)垢版2017/06/02(金) 15:48:35.23ID:tcC9KHV70
1.3のSpace Stationって一回部屋拡張したら拡張した部屋消せないのかね…?
下にある端末は触っても反応ないし
0218UnnamedPlayer (ワッチョイ b978-rLqX)垢版2017/06/02(金) 16:38:07.81ID:sKADZL6t0
カスタムアイテム自体は面白い物だし、自分以外にも興味ある人も居ると思う

ので

定期だけど、ブログかツイッターか何でもいいから外部で何時でも検索すれば出て来るような形でノウハウを纏めてくれたら嬉しい
かな
0219UnnamedPlayer (オッペケ Sr3d-JJ+A)垢版2017/06/02(金) 17:21:50.54ID:XZ1Wovz3r
前コテ付けてなかったっけ
現れる頻度も高くないしNGしてスルーできない奴が悪いって事でいいんじゃない?
0220UnnamedPlayer (スプッッ Sd12-r6sZ)垢版2017/06/02(金) 17:59:26.16ID:HWOOhJ+Hd
カスタムアイテムがどうのとかやってんのごく一部なんだからそういうコミュニティいってやれよ
Modそのものの話題ならともかくスクリプトガーとか中身の話出されても目障りなだけだろ
0223UnnamedPlayer (ワッチョイ 090f-SN6U)垢版2017/06/03(土) 02:16:18.60ID:e9JOs4Kw0
2chもRedditみたいに小さい個別スレッド立てれればこんな争いは起きないというのに

1.3自体は、ちょっとさわった感じ1.0以降のアプデの中では一番やること増えそうだから期待してるよ
0224UnnamedPlayer (スプッッ Sdea-r6sZ)垢版2017/06/03(土) 09:50:20.85ID:VmFE7eipd
つまんねえとか言ってるけどアイテム弄ってオナニーしてる様を見せられてる側の方がつまんねえから一生ベーコンから出てくんな
まだあるのか知らねーけど
0226UnnamedPlayer (スプッッ Sdea-r6sZ)垢版2017/06/03(土) 10:54:24.78ID:VmFE7eipd
カスタムアイテムなんてゲーム改造してんのと大差ないのにナチュラルに本スレでやってる事に違和感があるだけなのでそれを見たくないって話なんだけど
それでスレ見に来んなとかおかしいと思わないのか?そもそもおかしいのはここでカスタム講座やら意見交換してるやつらだろ
0227UnnamedPlayer (ワッチョイ b604-KvOd)垢版2017/06/03(土) 11:23:25.95ID:EreQhvtL0
ワークショップでMOD導入できるゲームでなにを……

MODなしでバランス崩壊できるとも言えるが
MODなしマルチサーバーにオリジナル装備を持ち込めるとも言う(いちいち全部MODで入れてたら対応面倒だからね)
0231UnnamedPlayer (ワッチョイ ded8-V3oX)垢版2017/06/03(土) 12:09:24.98ID:pSuIxFLe0
まあチートの話題本スレでして文句言ったら煽るのはちょっとどうかと思う
あとmodと改造アイテムは普通に違うから
0232UnnamedPlayer (オッペケ Sr3d-JJ+A)垢版2017/06/03(土) 15:14:51.05ID:t6JfDBx7r
カスタムアイテム自体は嫌いじゃないんだがほんの一部しかわからない事を連投されても反応には困る
末尾dも過剰に反応しすぎでウザイけどね
0234UnnamedPlayer (ワッチョイ 090f-SN6U)垢版2017/06/03(土) 17:55:32.38ID:e9JOs4Kw0
1.3不安定版パッチノートの ・ビジュアルノベルエンジンを搭載しました ってなんのことだよと思ったら
ゲーム内ゲームで魚族のギャルゲープレイできてワロタ
0235UnnamedPlayer (ワッチョイ 090f-SN6U)垢版2017/06/03(土) 17:58:24.76ID:e9JOs4Kw0
一応ネタバレになるから見るの注意な 画像はredditのスレから
ttps://cdn.discordapp.com/attachments/124627425341603840/320285869359759360/unknown.png
ttps://cdn.discordapp.com/attachments/124627425341603840/320286585914392596/unknown.png
0244UnnamedPlayer (ワッチョイ 950c-rLqX)垢版2017/06/03(土) 20:57:49.00ID:nTBl0uwF0
Hylotlという魚類+日本の濃い組み合わせの上から
巫女・セーラーカラー・マジカルステッキと属性を大量に盛り込んでいくスタンスは嫌いではない

が何のゲームだよコレwwwww
0276UnnamedPlayer (ワッチョイ dd0f-kOr2)垢版2017/06/09(金) 19:40:47.02ID:fvJgxIlf0
更新止まってる種族使ってる奴へ
starbound本体のassetを解凍して cinematics/teleportフォルダのdeploy_human.cinematicをdeploy_[追加種族の英名].cinematicにリネーム
あとは追加種族のmodフォルダの同じディレクトリに放り込むだけ
例えばNingenRaceなら deploy_ningen.cinematicとリネーム
これで1.3アップデートで問題なく使えるゾ
0280UnnamedPlayer (ワッチョイ 0de2-Ff8d)垢版2017/06/09(金) 21:56:58.96ID:IxMvk1RJ0
>>275
メックのブループリントは紫の渦巻エリアの廃墟にある壊せる白いコンテナか海賊船の一番奥のストレージからたまに出る
ステーションや友好NPC船のストレージからはでなかったと思う
0284UnnamedPlayer (ワッチョイ 9574-f9xN)垢版2017/06/10(土) 17:52:43.38ID:zJ8/KAlS0
オリジナル武器MOD作ってみようと思って調べてみたけど、簡単そうで難しいね。某サイトで解説してくれていたからテキストそのままコピって見たけど起動したら落ちてしまう。
今はpakの解凍方法から勉強中。
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d9d-D9zB)垢版2017/06/10(土) 19:39:30.69ID:n7Ud9OuN0
cmd。exe起動してー
アセットアンパッカーのパスをコピペして半角スペース
次に解凍したいパックのパスをコピペして半角スペース
最後に解凍したい場所のパスをコピペするだけじゃよ
どこのページ見てもなんか紛らわしい書き方してるよね
0287UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d9d-D9zB)垢版2017/06/10(土) 20:52:32.26ID:n7Ud9OuN0
それにしてもゲームを翻訳するのはいいけどModder向けリファレンスも翻訳して欲しいよね
現状手探りにもほどがある
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ 0de2-Ff8d)垢版2017/06/10(土) 21:56:44.28ID:o5Z5Li4T0
アーマー、コスチュームMOD製作用のテンプレートMODと種族MOD製作用のテンプレートMODはフォーラムにあるね
でも武器MOD製作用の武器テンプレートMODはないっぽいから既にある武器MODをばらして調べて真似るしかなさそう
0293UnnamedPlayer (ワッチョイ 9574-f9xN)垢版2017/06/11(日) 01:55:05.63ID:/U49sU770
みんなありがとう。コマンドプロンプトでうまくできてるのかさっぱりでやっぱりできてなかったようだった。
教えてくれたのがとてもわかりやすくてようやくできた。
それで武器MOD色々見てみたけど、MODによって色々違ったり、解説によって全然違ったりで色々あるんだね。
シンプルなMOD探して勉強してみるよ。そのうち服とかも作りたいなぁ
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ a374-D9zB)垢版2017/06/11(日) 11:09:39.20ID:g4Ls/63+0
海って毒液混じっても平気なんだな
地下の毒液部屋と海繋がってまずいと思ったら壁紙の無い海の部分は無事だった
0300UnnamedPlayer (ワッチョイ 0de2-Ff8d)垢版2017/06/11(日) 18:41:04.05ID:5UFBRtDE0
スタバ公式フォーラムはMODの改変と統合の許可と禁止を説明文とは別に出せるから意外と守られてるよ
workshopの方は無法地帯ぶりは改善されたのかな
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 4dbb-s7t7)垢版2017/06/11(日) 21:09:53.80ID:kD+jUENL0
今回のセールで買った新参なんだけど誰か助けてくれ
今floranの色々探すクエストやっててForestのある惑星みつけるとこなんだ
今同星系内にはForestないからワープするために燃料必要だけど月で呼吸するためにはBreathing EPPが必要ってとこまでは分かったんだ
でもそれ作るためにはタングステンが必要で今ワープしないで行けるとこは最初の星と月しかなくてタングステンが用意できないんだ
・・・どう考えても詰んでるんだけどどっか勘違いしてるのかな?
0303UnnamedPlayer (ワッチョイ 9574-fXuN)垢版2017/06/11(日) 21:20:11.14ID:oQcx8Ww10
別の太陽系に移動するのは燃料いるけど同じ太陽系内の惑星に移動するなら右クリックで移動出来ない?
というか今いる太陽系にタングステンある惑星すら無い状態?
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ 236a-D9zB)垢版2017/06/11(日) 21:49:24.20ID:isrDyR8I0
正直今の星図みづら過ぎるよね
惑星周囲が表示されてる状態で、外周のマイナスの入ったルーペが表示される所クリックすると恒星系が表示されて他の惑星に行ける
それでも他の惑星が無かったらしーらない
0310UnnamedPlayer (ワッチョイ 4dbb-s7t7)垢版2017/06/11(日) 23:32:58.69ID:kD+jUENL0
>>302です
皆さんの言う通り太陽系の範囲を勘違いしてました 宇宙めっちゃ広ぇ!
terrariaで4桁時間溶かしたけどこっちでも負けないくらい楽しめそうです!
0311UnnamedPlayer (ワッチョイ e574-Hrry)垢版2017/06/12(月) 04:51:21.64ID:za35wfEQ0
>>310
正直テラリアほどの完成度はないから……
でも……良い部分もあるからできるだけ楽しい体験になるといいね……
他の種族が住んでる惑星見つけたらブックマークしておくといいよ……
あとで探そうとすると大変だから……
0314UnnamedPlayer (ワッチョイ a374-D9zB)垢版2017/06/12(月) 11:41:01.06ID:O7xAhFCr0
FUは惑星のバリエーション多いし雰囲気もシステムもいいけどよくも悪くも面倒くさいんよね
EPPが下位の効果を包括してないから全種類所持する必要があるとか何か作りたくても材料の入手手段がわからないとか

ほんと緑十字の何か作るのに使うアレとかウランとかプルトニウムとかどこで手に入るのさ
0318UnnamedPlayer (ワッチョイ 236a-D9zB)垢版2017/06/12(月) 12:41:26.64ID:/vOca5Ax0
>>314
前は添付のcodexで色々分かったけど多分今は色々変更されたのに適用されてないだろうから何も分からないかも知れないな
恒星系に入る前になに惑星があるか分かるようになったから一生惑星ガチャしなくて済むようになったのは有情
SSR惑星何個かあるから頑張って探して
0320UnnamedPlayer (ワッチョイ 4d74-nvtg)垢版2017/06/12(月) 13:00:07.37ID:Jp0z9W140
>>314
基本ハード仕様だからその辺は便利MOD濁にしてマイルドにすべし
なんでも分解MODとEPP合成MODとEPP外しと全装備EPP可とかあるといい
毒をどんどん遠心分離機にかけてできた廃棄物を抽出するとウランが摂れる
なんでも遠心分離機、なんでも抽出、なんでも分解MODやってこそのFU
0323UnnamedPlayer (ワッチョイ a374-D9zB)垢版2017/06/12(月) 13:25:35.53ID:O7xAhFCr0
>>318
薄々感づいてたけど惑星にも当たり外れ大きいよね……
>>320
水と土は分離しまくってたけど毒はやってなかったわありがとう。湖汚染してくる
0327UnnamedPlayer (スップ Sd03-lrLM)垢版2017/06/12(月) 15:18:44.53ID:ECvpcC0Md
宇宙ステーションでアイテム買ったあと説明読まずにテキトーにいじってたらくそテキトーな名前の宇宙ステーション呼んじまった
めちゃ後悔してるわ名前変えたい
0341UnnamedPlayer (ワッチョイ 4dfe-D9zB)垢版2017/06/14(水) 05:27:08.02ID:dtsCo9Yg0
サンドボックス周りの仕様や世界観はテラリアよりスタバのほうが好きなんだけど、アクション部分、特に戦闘パートが圧倒的につまらんよなあ
なんつーかもっさりしてる
その辺のアプデしてほしいわ
0345UnnamedPlayer (ワッチョイ 15cc-fcGr)垢版2017/06/14(水) 16:04:26.00ID:QvTvbijh0
宇宙空間の要素欲しかったから1.3のメックは嬉しいわ
クエストとかに持ち込めない、宇宙海賊に襲撃される側に絶対ならない
自分の船から発進できないとか色々不満はあるけど
メックで倒すボスとか欲しいね
0346UnnamedPlayer (ワッチョイ eb9f-MhzF)垢版2017/06/14(水) 16:48:47.48ID:8qEqRKt40
Mech最初のボス倒した直後手に入れると便利
パワー不足のマニピュレータに代わってドリルでサクサク掘ってけるし
FriendlyShipに飛べばストレージロッカーと同等品が買えるのが大きい
(なお地上での移動速度

宇宙ステーション作れるようになったがコスト高杉ワロタ
0348UnnamedPlayer (スププ Sd43-NjLs)垢版2017/06/14(水) 18:26:17.57ID:39vOWOxvd
>>347
青写真が手に入って部品を作れるようになっても、
その部品を作るための素材を手に入れるために
相変わらず宇宙海賊や暗礁空域を襲わなきゃいけないんだから、
もっと草生えるよ。
上位部品作るためのnano某25個そろえるのに、
どんだけ襲わなきゃいけないか。
0350UnnamedPlayer (ワッチョイ 15cc-fcGr)垢版2017/06/14(水) 21:05:47.69ID:QvTvbijh0
宇宙海賊に襲い掛かっても敵の8割くらいはアステロイドに張り付いた謎の砲台と飛来してくる謎の生物なんだよなあw
敵のロボットとかないんかw
0351UnnamedPlayer (スプッッ Sd7a-raSM)垢版2017/06/15(木) 06:57:39.87ID:lsqN5FA5d
敵の船の前にでかい機械がいたの一回だけ見たことある、アジールフライヤーみたいなの
初見で死んじゃってそれ以降出会ってないけど
0352UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f4a-grC0)垢版2017/06/15(木) 08:14:11.29ID:tcEkklh60
あのオッゴみたいな敵はextreamあたりでぽんぽん出てくるね
近距離でマシンガン乱射してくるしHP多いしでウザい敵
0353UnnamedPlayer (アウアウカー Sa33-QeqB)垢版2017/06/15(木) 14:45:12.91ID:94ACXhPea
やられた
前に報告あったクルーがリスポーン繰り返すバグになってしまった
ただ違うのは日本語化含め全mod抜いてもクエスト説明とクルー名が四角で文字化けしっぱなしってとこ
色々調べた結果どうやら以前からあるプレイヤーのセーブデータ使うとなるってのは分かったけど…あのmodってプレイヤーデータまで弄るもんなんか
0354UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a72-2WTa)垢版2017/06/15(木) 14:58:30.39ID:KLGsKOJf0
あのMODってのが日本語化MODだとして、クエストやクルー名は文字列を保存してるから
文字列が置き換えられる日本語化MODの影響は受けるんじゃないかな

スタバが元々ローカライズを意識した、ID(内部名)に対応した表示用の文字列を表示するタイプのプログラムで
クエストも元データへの参照を保存する形式ならこういうことは起こらなかったんだが
0357UnnamedPlayer (ワッチョイ 4fbb-ZsjI)垢版2017/06/15(木) 23:25:16.74ID:/uK8b+Fb0
FUはやろうと思えば防御力100越えできるので実質被ダメ0に出来る
・・・とか書こうと思って施設名なんだっけと確認したらその施設の名前がI'm broken.Why U Spawn?になってて草
0359UnnamedPlayer (アウアウオー Sa32-2WTa)垢版2017/06/16(金) 00:42:39.82ID:NtZYSQYDa
せっかくMechのシステムができるようになっても、
地上にMechを降ろして使う意味がちょっと薄れてない?
宇宙戦で敵をやっつけてカプセルをもらってMechのエネルギーは補給できるけど、
地上ではそれができなくてMechのエネルギーを補給する手段がないから、
最初に降り立ったところの近くでしかMechが扱えずに
Mechで惑星一周とかまずできない。
(できたら仕様的に困るところもあるんだろうけど)
何か地上でMechのエネルギーを補給する方法ある?
0363UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e9f-tmmP)垢版2017/06/16(金) 03:40:32.73ID:ssIBW/6l0
MODのMech?追加パーツのことかな?(旧Mechに触れてない人

宇宙戦以外でもMechのエネルギー補給できるMODがあればなあ
0364UnnamedPlayer (ワッチョイ c78d-yC+1)垢版2017/06/16(金) 03:41:22.20ID:s0unUOMm0
なんで質問が結論になるんだwww
MOD前提で書いちゃったのと、自分で触ってから喋れよってのに後で気が付いたのは謝るけど

使ってるMODだと
・金さえ出せばいつでも買える
・耐久値はあるものの、修理可能
・いつでも出し入れ可能
・バリエーションが割とあってかなり大型の物からパワーアーマー型(人よりちょいデカいサイズ)の物まである

って所?
高所から落ちても無傷なのと、搭載武器の火力高すぎてMAP壊しちゃったりボスでも瞬殺だったりだから、自分は浪漫目的でしか使ってないけどね
0365UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e9f-tmmP)垢版2017/06/16(金) 04:07:42.63ID:ssIBW/6l0
現状のMechは

最初のボス倒した直後から受けられる楽なクエストをクリアで使える、がパーツ作るのは少々面倒
耐久値=エネルギー、ダメージと時間で減少して宇宙戦時の敵が落とすエネルギーセルで回復できる(つまり地上では回復不能)
船から直接Mechで降りなきゃ使えない(テレポーターや旗経由・ミッションでは使えない)
サイズは固定だがパーツバリエーションはそれなり

高所からダメージなくなるのは同じ
ミッションには持ってけないが武器の火力は高いので地上の敵は簡単に殲滅できる
最初のライフルでさえ1発100ダメ被弾も痛い(邪推だが宇宙戦でロケットスピアで飛んで戦えるのを阻止するため?
0367UnnamedPlayer (ワッチョイ c78d-yC+1)垢版2017/06/16(金) 04:14:16.32ID:s0unUOMm0
詳しく有難うだぜ
パーツ作ったりは個人的には好きだから、楽しそうだけど、いつでもどこでも使えるわけじゃないってのは、ちょっと残念だね
俺、、、次の休みの日にはMech作って遊ぶんだ、、、
0372UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a72-2WTa)垢版2017/06/16(金) 11:44:30.02ID:5tTyrEfE0
>>365
邪推も何もメックの敵とはメックで、徒歩の敵とは徒歩で戦ってねーって話やん
同じゲームに入ってるけど、動作としては事実上切り離されてる
0380UnnamedPlayer (ワッチョイ 9e9f-tmmP)垢版2017/06/20(火) 11:16:14.94ID:1KUKAWoo0
Mechが追加されただけだからね…
追加のボスが居るわけでもなかったし

宇宙ステーションでタワーディフェンスもどきみたいのでもできたらまた違ったかもだが
0384UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f72-ZLad)垢版2017/06/22(木) 01:34:09.64ID:2coVPoJE0
レーザードリルでアステロイドベルトで採掘するとちょっと楽しい
でも1.3.1でレーザードリル撃つの止めるとメックがフリーズするようになったぞ…
0386UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f72-ZLad)垢版2017/06/22(木) 02:00:01.64ID:2coVPoJE0
1.ワークショップでAvianに対応した好きそうな船を探す
2.船の荷物を適当な惑星に避難させる
3.ローカルファイルを閲覧して、strage\playerのshipworldを消す
4.起動して船が入れ替わってれば成功(なおクルーは消える)

playersフォルダはバックアップしておくんだぞ
0398UnnamedPlayer (ワッチョイ 17bb-l70P)垢版2017/06/22(木) 23:07:03.14ID:dA25Ae640
reddit見る限りだと船のデザインに関しちゃHylotlとFloranが人気かな
Hylotlは船内に大部屋、Floranはガラス張りの温室風の部屋があるのが理由だと思う
0399UnnamedPlayer (ワッチョイ 576b-ECXM)垢版2017/06/22(木) 23:30:02.94ID:JJkQIkpB0
見た目でkemono race選んで遊んでたけどペンギン気ぐるみが尻尾飛び出してて悲しかったから別キャラ作ることにしたw
しかしHuman Shipもう少しかっこよくしてくれてもよかったんではないかと…Apexに負けてる
0403UnnamedPlayer (ワッチョイ 37c9-ftIc)垢版2017/06/23(金) 01:08:04.92ID:fGB4KQXK0
そんなアナタにHumanoid dragon race!竜人(人間7:竜:3)だと船もカッコイイよ。
0406UnnamedPlayer (ワッチョイ f74a-SCcD)垢版2017/06/23(金) 18:42:37.78ID:sdEpHa4X0
mechクエストクリアしたキャラでメック出撃選択が消えるバグが発生したから
クエリセットしようと思ったらコマンドで指定するメッククエのID分析されてないんだな
1からやり直すしかないか
0407UnnamedPlayer (ワッチョイ 371f-ZLad)垢版2017/06/24(土) 17:07:24.26ID:sKgK87Fh0
ずっと前にスレに貼られたキルキルピアノってあれどうやって弾に画像貼り付けてんだろ
手に持つ分はともかく弾の方は全くわからん
0411UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f51-zmf/)垢版2017/06/27(火) 00:03:08.17ID:h82yQqtn0
任天堂スイッチで出る噂はどうなったんだ?
0416UnnamedPlayer (スッップ Sdbf-3pZn)垢版2017/06/27(火) 15:25:31.31ID:FZHx7j3Id
スタバはアプデで確かに盛り上がるんだけど大体ペラいから冷めるのもはやい
Mechとかステーションでアセンブリできるのに呼び出せなかったり
Mechハンガー的なの作ったのに呼び出せないのに気付いて虚しくなったわ
0417UnnamedPlayer (ワッチョイ f74a-SCcD)垢版2017/06/27(火) 17:40:02.22ID:4pu618eK0
コンシューマ移植は箱1版でテストプレイがあったってぐらいで
そもそもスタバはテキスト量的に他言語翻訳が大変という壁が存在してるからな
谷の方がローカライズ楽そう&軽そうに見えるしあっちの方が移植は早そう
0419UnnamedPlayer (ワッチョイ bf4c-whNa)垢版2017/06/27(火) 19:16:12.05ID:zu6ywqka0
というかスタバは何度アプデしてもNPCとかの処理軽くならないしな
ちょっと呼んだだけでFPS二十台まで落ち込むゲームは長く遊べない
0425UnnamedPlayer (ワッチョイ 371f-ZLad)垢版2017/06/27(火) 23:28:03.94ID:fcMG9HfR0
PLAYISMは今年中に出したいって言ってるんだから待つしかない…と思ったが
宇宙のUIガラっと変えてきたしこりゃあ大規模改訂とかが必要なアプデも今後ありそうな感じだなあ
0426UnnamedPlayer (ワッチョイ 576b-d3en)垢版2017/06/28(水) 01:47:40.77ID:YDPUymCB0
日本語化しなくても遊びやすいストーリーないサンドボックスも気軽で楽しいけど
世界観とCosmeticアイテム・家具が豊富なスタバほんと好きだから
カクカク改善(最適化?)とローカライズ頑張ってもらって普及してほしいぞい!
0429UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fa5-q+YL)垢版2017/06/28(水) 04:40:53.32ID:XKYM/g8Z0
ロアの話といえば、1.0の前はフローランの設定ほんと野蛮だったな
挙句グリッチとだけ仲いい理由が「機械は食えないから」という
0430UnnamedPlayer (ワッチョイ 174b-GsSP)垢版2017/06/28(水) 08:56:27.53ID:wFRL9NuQ0
wikiは個人がやってて誰かが編集できないし
日本語化のシートも最新に更新されてない
暇だから和訳なら手伝いたいんだがどうすればいいかねこれ
0431UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-ZLad)垢版2017/06/28(水) 10:23:57.43ID:P/1C4enZ0
フローランの画像あさってたら外人が
まぁ確かにママは野菜を食べなさいって言ってたとかいってて草生えた
0451UnnamedPlayer (ワッチョイ b768-ZLad)垢版2017/06/28(水) 23:18:55.55ID:0tZJ7FIF0
日本語Modの中の人、最後のログインから223日とか音信不通にも程がある
ログ見てる分には1.3以降のパッチ構文変更に合ってないので、そこの部分
全部エラー吐いてるし。中にはボスモンスターについてエラー吐いてるから
クエストなりダンジョン攻略なりに影響でるんじゃ?
0454UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f18-RXW2)垢版2017/06/28(水) 23:46:57.48ID:4Y0DN/x10
このゲームのマップってテラリアみたいにランダムに自動作成されるんじゃなくて、
みんな同じマップなの?
0456UnnamedPlayer (ワッチョイ be18-R8v4)垢版2017/06/29(木) 00:22:45.80ID:bpGXv9uj0
ありがとう

じゃあ、繰り返しプレイしても同じ星なのか
星の数自体多いから、退屈することはなさそうだけど
0457UnnamedPlayer (ワッチョイ c138-wjSU)垢版2017/06/29(木) 00:52:32.02ID:YHfW17ZZ0
>>451
だいぶ前に話題出てる
1.2だかの時にNPCがデスポーンしまくる不具合が起こって、そこで最新版はやめようという話になった
なおその後も改善された形跡なし
0461UnnamedPlayer (ワッチョイ bd68-wjSU)垢版2017/06/29(木) 01:57:23.66ID:EO/jI6hO0
>>457
あれで結局放置したままって事なのか・・・
ログ見ると具体的なエラー出てるし改善不可能だったのかね
作業所の翻訳資源も使えないまま放置ってのはもったいないな
0462UnnamedPlayer (ワッチョイ c19e-gFWI)垢版2017/06/29(木) 06:25:55.73ID:iUmWCCqv0
デスポーンする不具合解消させたつもりだけどまだ起きるの?
あのときの原因は翻訳する必要の無い項目翻訳した奴が未確認のまま突っ込んだせいだったと思ってたけど
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ c138-wjSU)垢版2017/06/29(木) 08:21:23.61ID:YHfW17ZZ0
SBT移行が止まった件については日本語化作業所の157からだいたい書いてあった
問題点については174に上がってる
0465UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp71-HpRm)垢版2017/06/30(金) 14:50:30.70ID:aDJYAhpIp
昔これ買ってから数年ほど放置して今更本格的に始めたけど凄い進化してるな
昔は星の表面の鉱石削って次の星をめぐるだけのゲームだったのに…
0468UnnamedPlayer (ワッチョイ f1f5-nP2k)垢版2017/06/30(金) 15:57:21.58ID:CjuGVWhy0
これってバージョンダウンみたいなのできないのかな
ニコニコ動画で実況見てると昔の方が色々できて楽しそうだからやってみたいんだけど
0469UnnamedPlayer (スプッッ Sd0a-oN9C)垢版2017/06/30(金) 17:57:06.32ID:/S26jJoJd
今もできるかしらんけど過去バージョンをSteamから落とす方法がある
多分ググったらやり方自体は出てくると思う
0472UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d8d-CicO)垢版2017/06/30(金) 19:36:17.76ID:mVpFB73a0
質スレ案件だとは思うけど
・同星系内の別の星への移動なら燃料はいらない
・燃料は各星系に必ず(星系の数多すぎるから例外もある可能性はゼロじゃないけど)ある月から採掘できる

ていう前提でエスパーするに、、、メインクエスト進めてないんじゃない?w
船壊れてたら移動できないよ、メインクエ進めてて移動出来ないならバグだね、MOD入れてるなら抜いてみる、それでもだめなら整合性チェック、やっぱりダメなら再インスコ、それでもそれでもダメならわからん
0473UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp71-HpRm)垢版2017/06/30(金) 19:41:31.86ID:aDJYAhpIp
>>466
施設とかクエストとか地下に色んなものが埋まるようになったから昔みたいに星一周して次の星要素が断然薄まったからいいと思うよ
どんなゲームも結局は新しい場所に行って装備強くしての繰り返しだからね
0479UnnamedPlayer (ワッチョイ be18-FSfr)垢版2017/07/02(日) 15:27:43.89ID:ZbQCwvvx0
見た目と効率の両立がとれた畑を作りたいけど、作れない

お前らの素敵な畑を見せてくれよ
それをぱくるゲフンゲフン参考にするから
0484UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d8d-CicO)垢版2017/07/02(日) 22:01:46.01ID:n1BMLWWT0
ただ、このゲーム、プレイヤー位置から二画面分位までしか動作してないみたいでさ、、、
横に長いミルフィーユ構造の畑に最大効率でスプリンクラー設置したんだけど、結局見回りしないとスプリンクラー作動してなくて作物の育成が途中で止まったままって事になったわ、、、
0489UnnamedPlayer (ワッチョイ be18-FSfr)垢版2017/07/03(月) 00:41:10.66ID:g0Y1+yET0
スプリンクラー作れるようになるまでは、建物と建物の間に空中農園を作って、
その下でモッシーでも飼おうかな

モッシーかわいいから、早く飼いたい
0494UnnamedPlayer (ワッチョイ 61b0-vtNh)垢版2017/07/04(火) 16:50:29.95ID:MnsKk0D10
今回のサマーセールで購入して始めて楽しくプレイしてるんだけど、
このゲームの日本語化って機能停止してるんだよね?
日本語化してもメインクエ以外は翻訳されてないから、翻訳しながら手間かかるなあと思いつつもその手間も楽しみながら進めてるんだけど…
この状況、さては日本語化作業に協力したほうがいいんじゃね?って思いはじめた。

ここを読んだ感じだとテキストが膨大なことと日本語化に際するエラー問題なんかも散見したから難しいことなんだろうなと予想はできるんだけど、
どうせ翻訳するんだから後のプレイヤーが楽になったらいいよな〜と思ってる人は少なくなさそうな気はするんだが。長文スマヌ
0497UnnamedPlayer (アウアウカー Sae9-HpRm)垢版2017/07/04(火) 17:05:41.52ID:kg9LA9kRa
協力したいならしても良いけどなーんか翻訳所モメてなかったっけ?大丈夫?
あと年内にPLAYISMが公式日本語版を出す予定
0499UnnamedPlayer (ワッチョイ bd68-wjSU)垢版2017/07/04(火) 20:15:38.55ID:3+kWTl8M0
>>497
不特定多数が参加するタイプの作業ベースだと、後発が更新かけた途端に
俺達の仕事を盗みやがって!なんて更新停止から1年以上経過してるのに
イチャモン付ける為だけに突如元参加者だけど!?なんて復帰してくるような
ケースもあったからなぁ・・・長闇の件とか

やるなら完全新規にして、古い翻訳データは全て破棄するつもりじゃないと
パクラれただので鬱陶しくなる可能性大な気はする
0501UnnamedPlayer (ワッチョイ 46d7-vtNh)垢版2017/07/04(火) 21:09:41.83ID:EHAj7guB0
494だけど、年内に公式日本語版が出る(らしい)のなら、無理して頑張ることもないかなあ。
自分でもこつこつ翻訳データ貯めながら気長に遊ぶことにするよ〜。みなさん情報ありがとう!
0502UnnamedPlayer (ワッチョイ c9bb-WwZS)垢版2017/07/04(火) 22:03:34.66ID:ArqlCR070
このゲームに限った話じゃないけど、翻訳する能力のある人間は日本語版要らんからね
結果として有志による日本語版って誤訳だらけになるか、そもそも作業が進まんってケースが多い
0503UnnamedPlayer (ワッチョイ c5ab-wjSU)垢版2017/07/04(火) 22:10:07.50ID:r/OcJY2q0
日本語があるに越したことはないと思うけど統一感求めたらMODまでやる事になるし
何よりFloranのあの感じが日本語だとくどくなるイメージしかない
0510UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-KuRC)垢版2017/07/06(木) 18:32:54.91ID:D2tV1PLU0
ふろーらんちゃんかわいい
前哨基地のテラマートのふろーらんのモーションとか可愛すぎるだろ
魚は滅ぼすsssssssss
0521UnnamedPlayer (ササクッテロル Spcb-L5XL)垢版2017/07/08(土) 10:52:42.24ID:GrH+tClrp
FU要素が滅茶苦茶増えるのはいいんだけど何か作るために必要な工程多すぎやしませんかね…
完成品までに必要な操作多すぎてたまに何作るために素材生成してるのか忘れてしまうw
0528UnnamedPlayer (ワッチョイ d781-1B52)垢版2017/07/08(土) 23:22:32.96ID:s1ABGbd70
スタバはプログラムかなんかの問題で一定以上のPC性能あれば
それ以上はどれだけスペックお化けにしてもパフォーマンス伸び悩むんじゃなかったっけ
0530UnnamedPlayer (ワッチョイ 7768-KuRC)垢版2017/07/09(日) 00:07:42.12ID:SMNsp1mx0
インストールドライブの速度
ドライブとMBを繋ぐバスの帯域幅
CPU性能(コア数etc)
メモリ容量・速さ
グラボ性能とメモリとバス幅
遅延の無いモニタと接続ケーブル(HDMI)品質

どれか1つでも遅ければ、それがネックになって他全部パー
0534UnnamedPlayer (ワッチョイ b78b-dbRO)垢版2017/07/09(日) 14:49:21.75ID:J6XL5wqq0
星に入るごとに並行して世界構築しているのが問題だと思うが
もっとこの辺の効率化してくれないもんかねぇ
0537UnnamedPlayer (ワッチョイ f7f1-UtvY)垢版2017/07/09(日) 16:16:27.48ID:OjGG0y1t0
サマーセールで買った新参者だが餓死から抜け出してきたら楽しいな

2つ目の星の地下をそこそこ深く潜ってたらスライムブロック崩して窒息死
道中横軸にうろうろしすぎててアイテムばら撒いた場所もうわからねぇよ…
0539UnnamedPlayer (ワッチョイ ff45-1B52)垢版2017/07/09(日) 17:05:16.36ID:37w58ks00
面倒なクエ意外にもボスなりエリート級の敵がいりゃいいんだけどなこのゲーム
ザコ敵が数パターンで収まってて個性がなさすぎる
各敵固有のドロップから装備用のMOD作ってエンチャントやスキル付与とかありゃいいのに
気づくと大規模農園で処理クソ重いなあと思いつつもマッタリ過ごしてる時間が多くなりがち
0541UnnamedPlayer (ワッチョイ ff45-1B52)垢版2017/07/09(日) 17:14:21.29ID:37w58ks00
やってないのに決めつけで言うのは悪いとわかってるけど
エリートモブがつまらないんじゃなくて調整が悪かっただけなのではと
現状の敵の調整見る限りだと思ってしまふ
0542UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f72-KuRC)垢版2017/07/09(日) 17:21:38.84ID:jSXr0DXd0
1.0辺りで何も考えずにユーザーに言われるまま後ろ向きにダッシュできるようになったおかげでアクション性が死亡した話する?
0543UnnamedPlayer (ワッチョイ ff45-1B52)垢版2017/07/09(日) 18:09:56.02ID:37w58ks00
ダッシュ暴発の話だと想定するならこのゲーム性でダブルタップでダッシュなのがおかしいだけじゃないかな
Ctrlをダッシュにして画面ずらしは虫眼鏡のときのみとかにすればいいだけなんじゃと思う
現状でもダガーなんか使ってて細かく位置調整しようとするとダッシュ暴発するクソ操作性だし
0552UnnamedPlayer (ワッチョイ b74a-lwGI)垢版2017/07/09(日) 22:49:55.96ID:OgLsnehU0
あの中ボス連中はいたほうがよかったと思うけどね
あれいると楽にレジェ武器拾えたから上位惑星行きやすかった
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 771a-KuRC)垢版2017/07/10(月) 05:41:54.82ID:mTtdVo7H0
>>530
1.インストールドライブの速度
2.ドライブとMBを繋ぐバスの帯域幅
3.メモリ容量・速さ
4.遅延の無いモニタと接続ケーブル(HDMI)品質
5.CPU性能(コア数etc)
6.グラボ性能とメモリとバス幅


1.ネックになるようなモノが装着できる化石PCの時点でゲームするな
2.同上
3.同上
4.格ゲ・FPSのマルチ以外なんでも良い
5.CPUがネックになるのはUBIかインディーの最適化不足ゲーくらい
6.全力投資

実際こんなもんだよね
0566UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fa5-zXdO)垢版2017/07/10(月) 19:10:29.46ID:w6ScozoK0
建築してない普通の探索だと50~60FPS張り付きなのに
建築してクラフトステーションとかスクリプトかかわる家具設置しまくると重くなるな
後は意外と影ができる光源の処理が重い 影つく照明減らすとパフォーマンスめっちゃ上がるけど雰囲気台無しというね
0567UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-Razr)垢版2017/07/11(火) 16:35:06.53ID:fjHUnthC0
ちょっと忘れてしまって,頑張って調べても見つけられなかったから教えてください。
視点というか,カメラのズームを引くのってどうやったらできたんでしたっけ?
0569UnnamedPlayer (ワッチョイ b74a-lwGI)垢版2017/07/11(火) 17:14:57.64ID:THcC3QqI0
カメラのズームはオプションのカメラ倍率決める調節ゲージからしか弄れない
ゲーム中UIにもあの調節ゲージあれば楽なんだけどね
0570UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-Razr)垢版2017/07/11(火) 18:16:13.84ID:fjHUnthC0
ありがとうございます
久々ですっかり忘れていた
0572UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f9d-ZPQb)垢版2017/07/12(水) 00:56:25.29ID:VaX9iucV0
カスタムアイテム作りむずいですね
本編とのバランスをとりながら、見た目性能を改良するのが安牌ですね……
いつかMOD配布できるのを夢みてます
0586UnnamedPlayer (オッペケ Srcb-kY65)垢版2017/07/12(水) 12:22:42.01ID:G+rLJ9Qor
某氏散々叩いてたのに今更誉めてるから気になるんでしょ
条件反射で叩く前に少しは落ち着いてレスしたらどうだ
自分語り激しすぎて追い出されたのは仕方無いとはいえ有能だったからねそりゃ惜しいと思う人もいる
ついでに落ちたカスタムアイテムスレ誰か建ててくれ
0588UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f72-KuRC)垢版2017/07/12(水) 13:17:47.00ID:kcjLbVUy0
(カスタムアイテムはMODじゃ)ないです
マルチを好き勝手汚染できる以外MOD作れば済む話だから嫌がられて当然
0589UnnamedPlayer (ワッチョイ b738-KuRC)垢版2017/07/12(水) 13:33:23.47ID:D1aG92bC0
かなり前カスタムアイテムの話ししていた時は嫌がられてなかったのに
最近話したら嫌がられてStarbound民の民度が変わったことがよくわかる
0592UnnamedPlayer (ワッチョイ bf18-KuRC)垢版2017/07/12(水) 13:37:25.00ID:O/Y4Z3Ln0
長文で独り言つぶやく前だろ
一人でコード垂れ流して満足しだす奴とか不気味すぎるわ
ブログかツイでやってくんない?って言ってもスルーでまた独り言つぶやきだすし嫌がられるのもわからんでもない
0594UnnamedPlayer (ワッチョイ d767-0W3C)垢版2017/07/12(水) 13:37:44.88ID:HWC18AQu0
ほんと専用スレ立ててやってくれてたらよかったんだけどね
情報もまとまって学びたい人にも嬉しいし
このスレでダラダラ改造独り語りされてウザがられることもない
0595UnnamedPlayer (アウアウエー Sadf-KuRC)垢版2017/07/12(水) 13:38:30.01ID:A1FOM2vNa
また自分でつけたコテ外して自演してんのか?
カスタムアイテムの話するななんてこと誰も言ってねえんだよ
ブログにでも書けば見に行くからブログでやれやカス
文体がきめえんだよ
0596UnnamedPlayer (ワッチョイ 5736-61vd)垢版2017/07/12(水) 13:46:28.85ID:qEmz6DBL0
あいつ自演してたか?話が逸れてきたけどカスタムアイテム専用スレあるならそこでいいわうるせえし
実際独り言ウザかったし文体も臭いしブログでやれって言っても無視だったからムカつくのはわかる、ヘイト溜めすぎなんだよ何故上手くやらないのか
0600UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f81-MqeH)垢版2017/07/12(水) 14:07:47.87ID:ZB1K6uaO0
久々にアップデートしたら
ゲームそのものががらっと変わってて驚いた
人間で始めてるんだけど
これ、以前と違って船を修理し終わるまですっごく時間かからないですか?
テラリア並に最初の星の拠点を作り込まないと
にっちもさっちもいかないような気がするんですけど・・・
0605UnnamedPlayer (アウアウエー Sadf-KuRC)垢版2017/07/12(水) 14:46:34.55ID:A1FOM2vNa
船の修理なんだったか覚えてないな
銅鉄金とかがいるんだっけか
鉱石探し回ったり、星の核付近まで掘らなくて良くなったから今がいちばん楽じゃね
0607UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f9d-ZPQb)垢版2017/07/12(水) 15:43:44.59ID:VaX9iucV0
すいませんじぶん最近買った新参で、100時間ほどプレイしてクリアしたのでカスタムアイテムに挑戦してみたくなったんです……過去そういうことがあったんですね。
そのせいで若干荒れてしまって申し訳ありません。しばらく書き込みは控えます……
0609UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-rvkC)垢版2017/07/12(水) 15:53:15.93ID:4k3dD7+/0
>>605
コアフラグメント見つけて
門起動して
エンジンのコア採掘しにいくクエスト貰って
クリスタル野郎に4回ファックして船復活
0612UnnamedPlayer (ワッチョイ b74a-lwGI)垢版2017/07/12(水) 18:28:38.11ID:Rss0YKp50
カスタムアイテムは差し替えやモーション変更まではsteamのコミュニティハブに解説ガイドがあったはず
ただ上で出てきてたような本来バニラにないものを組み合わせて無理やり作り出すのは過去ログ読み返して推測するしかない
0613UnnamedPlayer (ワッチョイ f71f-L5XL)垢版2017/07/12(水) 19:39:27.40ID:V7aOmNbg0
幸いStarbounderには簡易なサンプルがあるからそこと後は他人の作ったjsonファイルを覗き見して学んで行くしかない
0615UnnamedPlayer (ワッチョイ 97d8-KuRC)垢版2017/07/12(水) 20:48:16.08ID:XYjs/Gmz0
ID:qEmz6DBL0の発言見てるとわかるけど
叩きもやっててMODDER追い出す流れを作るマッチポンプやってた奴が言う台詞だよね
0617UnnamedPlayer (オッペケ Srcb-kY65)垢版2017/07/12(水) 22:05:43.27ID:h8qKqsEOr
カスタムアイテムスレを建てれば某氏が教えてくれるよ
どうやらログ見ると最近までいたみたいだし彼は教えるのも好きだからね
0619UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fbb-EyXW)垢版2017/07/12(水) 22:42:51.15ID:1S6GofPT0
この間例のあいつが建てたけど速攻で落ちてたぞ
なおわざわざ質問スレで独り言書き込んでたので会話が通じないのは相変わらずな模様
0621UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f9f-1B52)垢版2017/07/12(水) 22:57:15.54ID:EIvXkqxd0
片手に銃持ってるんだけどもう片手はダガーとかそんな感じでええんかな
武器種はこれが強いとかは特になさげ?
0622UnnamedPlayer (ワッチョイ 771a-HvSj)垢版2017/07/12(水) 22:58:41.94ID:abo12/bc0
久々にプレイしてるけど、これ敵から装備品ドロップしなくなったん?
しかも素材とかも結構確率低くてほぼピクセルオンリー
0625UnnamedPlayer (ワッチョイ 21b0-Xm5V)垢版2017/07/13(木) 10:08:07.38ID:GPChO6+P0
ストーリー進めてて、次はApexのアーティファクト取りに行くところなんだけど、
最初の惑星に作った拠点の畑と畜産整備して、料理→住民クエスト処理→収穫→料理のサイクルが楽しい不具合のせいで進めなくなった。
0637UnnamedPlayer (ワッチョイ 952f-iUs+)垢版2017/07/14(金) 03:26:46.47ID:FKUvVsBd0
魚型モンスターをペットにしても泳いでるだけで
全然攻撃しないんだけどバグってるのかな
水族館でも作るか
0639UnnamedPlayer (ワンミングク MM3e-30of)垢版2017/07/14(金) 20:48:20.81ID:u4Bjg4THM
船に緊急閉鎖機能とかアラート機能とかつけたんですが
だれも攻めてこないのが寂しいですね……
Banditの船とかたまには攻めにきていいのよ?
0643UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e8d-S4qQ)垢版2017/07/15(土) 00:17:51.15ID:Y55KiuCA0
あれ?修正入ったの?
昔リロケーターが無かった頃は、船内に出したモッシーの屠殺に溶岩風呂作ったって聞いてるぜ
0645UnnamedPlayer (ワッチョイ 1abb-ZAhg)垢版2017/07/15(土) 00:23:20.75ID:SO/QaCnT0
クルーへのダメージ判定はあるはず
プルタブで怪我する演出なのか知らんけど、うちのクルー自販機使うと低確率でダメージ受けとるし
0648UnnamedPlayer (ワッチョイ ad1a-z+eH)垢版2017/07/15(土) 11:51:06.13ID:MmflHHa10
久々にテラリア触ってみたらstarboundに比べて建築めちゃくちゃしにくいな
UIの便利さもさることながら、なんやかんや結構差別化できてるもんだな
0649UnnamedPlayer (ワッチョイ 952f-iUs+)垢版2017/07/15(土) 11:54:37.04ID:nswB1DoU0
高放射性の惑星でゲーム終了させて再度始めると
EPP付けてるのに体力が削られた状態になってるバグがあるね
ゲーム開始後にちょくちょく落下死するからおかしいと思ったわ
0656UnnamedPlayer (アウアウエー Sa6a-z+eH)垢版2017/07/16(日) 12:15:54.31ID:bodS4jNsa
カジュアルでお腹空くようになるMODいれるか
サバイバルでアイテム落とさなくなるMODいれるか
どっちでもいいんだけど悩むよな
0657UnnamedPlayer (ワッチョイ 4418-mxfe)垢版2017/07/16(日) 18:30:19.15ID:dSR9vQNi0
フロカスかわいすぎる
見た目もかわいいけど、しゃべり方もかわいい

他の種族も仲間にしたいけど、フロカスがかわいすぎる
他の種族のいいところ教えてくれ
0659UnnamedPlayer (ワッチョイ 16ab-z+eH)垢版2017/07/16(日) 22:30:26.48ID:X4SFWPiD0
システム的にマルチはStarbound絶対面白いのに
戦闘もバランスも安定性もTerrariaが勝ってて悲しい 個人的にはだけど
0666UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b32-z+eH)垢版2017/07/17(月) 07:54:08.63ID:P+kk9CaT0
サンドボックスは遊び道具があればいい
楽しみ方はプレイヤーが見つけ出すもの

みたいな事よく言われるけどさ
やっぱそれだけじゃダメなんだなってのがStarbound見てたらよくわかる
0670UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b32-z+eH)垢版2017/07/17(月) 09:09:17.77ID:P+kk9CaT0
>>668
そこまでのめり込めるのは素直に羨ましい

Starboundは「そこそこちゃんと出来てるけどいまいち物足りない」ってゲームだと思うけど
そういうタイトルを素直に楽しめなくなったら、それはもうゲームやり過ぎなんだろうな
ゲームそのものに飽きかけてる兆候
0671UnnamedPlayer (アウアウカー Sa0a-sREA)垢版2017/07/17(月) 09:38:19.25ID:tM8f7sd5a
>>670
自分もそんな感じだったけど最近MODとかカスタムアイテムに凝り始めてまたハマりなおした
マイクラも散々遊んだけどこっちはさらにModdingの敷居が低いね
知識ゼロでもそこそこやりたい事を実現出来ちゃうRPGツクールのサンプルゲームを弄って遊んでるような感覚だ
0673UnnamedPlayer (ワッチョイ b2d7-Xm5V)垢版2017/07/17(月) 11:33:20.87ID:Hp9uJgKS0
コロニー作って入植者のクエやってると、どんどん友達呼びやがって入植者以外も居ついて重くなってきたんだけど、
入植者以外のNPCって減らせるの?
0678UnnamedPlayer (ワッチョイ 4418-mxfe)垢版2017/07/17(月) 14:42:40.98ID:niQIrQcS0
日本語化作業所で日本訳見てるけど、よくできてるな
特にフローランとハイロートルとペンギンの訳がよくできてる
0682UnnamedPlayer (スププ Sd94-N0vF)垢版2017/07/19(水) 08:55:44.04ID:aU6IrYByd
なんと言うか思い出したらやりたくなるゲームだな、これ。
starbound skyrim 新しいゲーム のローテでずっとやってる。
0683UnnamedPlayer (ワッチョイ 952f-iUs+)垢版2017/07/19(水) 11:46:56.18ID:gQ9lI0pI0
>>661
用意されてる物は多いけどterrariaみたいにブロックの変形とか出来ないんだよな
http://i.imgur.com/H2v9box.png
こういうふうに斜めの線を出したり小さい隙間を作ったり出来ないからあり物を置くだけになる
表現の幅はterrariaの方が上だと思う
0685UnnamedPlayer (ワッチョイ ad1a-sRAo)垢版2017/07/19(水) 15:03:09.00ID:An5Tx6qr0
ハーフ・斜めブロックの存在はホントでかいよな
まあその分スタバにしか出来ない表現もたくさんあるけど
0687UnnamedPlayer (ワッチョイ ec4a-GwP6)垢版2017/07/19(水) 17:58:34.15ID:YTkr3JtT0
1.3.2の目玉は宇宙ステーションの建築に必要な素材数が減らしたのかな
エンドコンテンツ気味な素材必要数だったし不満の声が多かったんだろうか
0692UnnamedPlayer (スプッッ Sd9e-sZmc)垢版2017/07/19(水) 23:12:40.26ID:IQZCZ1AMd
いまさらココナッツからココナッツミルクが採取出来ることを知ったわ
ココナッツミルクの海計画が始まる
0695UnnamedPlayer (ワッチョイ e701-QK4i)垢版2017/07/20(木) 19:13:13.39ID:1VNR2/wo0
初めてのココナッツプールに困惑するフローランちゃんと
尋常じゃない速度で狂ったようにクロールするハイロートル
0697UnnamedPlayer (ワッチョイ 7ffd-E/h9)垢版2017/07/21(金) 00:27:09.16ID:XG3SPt1W0
ゆめにっき派生作品のようなノスタルジーで退廃的な建築やマップを作るならスタバが最高
地下で暗い雰囲気の建築し放題
0699UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fd8-E/h9)垢版2017/07/22(土) 17:50:39.58ID:L5cmxqTk0
船に戻されるミッションあったんだけど
今はとうとうどのミッションにも行けなくなってしまった
ずっと農場経営してようかな
0700UnnamedPlayer (ワッチョイ a79e-hyRc)垢版2017/07/22(土) 20:05:37.09ID:cG/Kf1Ww0
古いmod突っ込んでるんじゃないのか?
0701UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fd8-E/h9)垢版2017/07/22(土) 21:08:09.08ID:L5cmxqTk0
メインクエのフローランはMOD無しで行けて、次の図書館は何してもダメだった 
これはメモリすごい食うっていう書き込みを去年のsteamと公式の掲示板で見たけど
解決してないっぽい
自分の古いPCのせいかもしれないからファーマーになるよありがと
0702UnnamedPlayer (アウアウエー Sa9f-E/h9)垢版2017/07/22(土) 21:33:25.96ID:Z5Uxolzva
最低スペック満たしてないなら動かなくても仕方ない
なにかMODを一つでも入れたことがあるなら抜いてもクラッシュの原因なったりするよ
0710UnnamedPlayer (ワッチョイ bf18-vtX7)垢版2017/07/23(日) 07:44:02.18ID:boDgYJD50
メインクエストの遺跡調査って一つの村で終わらないことあるの?
全部赤くしたはずなのに、まだミリ残ってて完了しないんだ。
0711UnnamedPlayer (ワッチョイ dfa5-dw5s)垢版2017/07/23(日) 07:48:12.54ID:Y1X8oxCE0
ある程度ランダムな配置もあるから運しだいで1つの場所では終わらない可能性は大いにある
頑張ってもっと巡るしかないな
0718UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd7-k/cA)垢版2017/07/23(日) 18:12:02.61ID:WEraImpx0
プレイ時間80時間くらいでさっきストーリークリアできた。
けっこうサクッと終わらせちゃったなって感じしてたけど意外にやってたww
0720UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-R7G8)垢版2017/07/23(日) 21:10:56.38ID:8Ptv3aera
いくお
0722UnnamedPlayer (ワッチョイ df34-R7G8)垢版2017/07/23(日) 23:28:24.18ID:COXZeUKQ0
なんかゲーム開始するとすぐエラー吐いてタイトル戻されるんやけど誰か原因判らん?
再インストールもっどぬくのもためした
0730UnnamedPlayer (ワッチョイ df34-R7G8)垢版2017/07/24(月) 01:08:22.33ID:zjS5i2Uv0
>>729
エラー文こんな感じ。universe消したけど相変わらずタイトルに戻される。もうぜんぶけすかな。。。
0731UnnamedPlayer (ワッチョイ df34-R7G8)垢版2017/07/24(月) 01:09:08.93ID:zjS5i2Uv0
てか目話たすきにこんなレス来てたのかみんなやさしいのう
0733UnnamedPlayer (ワッチョイ a79e-hyRc)垢版2017/07/24(月) 06:11:32.43ID:B4eFbdcC0
まず何をしようとしてそうなったのか
modに何を入れてるのか
マルチなら鯖側と同じmodを入れてるのか
そういった詳細を書かないことにはエスパーじゃないんだから求める回答は出ないと思うが
0734UnnamedPlayer (ワッチョイ 872f-Ztsy)垢版2017/07/24(月) 06:25:51.01ID:ZDNYZkzt0
>>722
セーブデータは定期的に世代バックアップした方がいいよ
おかしくなったらデータ戻すだけで済むし
0735UnnamedPlayer (ワッチョイ 872f-Ztsy)垢版2017/07/24(月) 06:31:14.21ID:ZDNYZkzt0
steamapp/starbound/storage

このフォルダがセーブデータだから
storage170724とか日付つけて世代バックアップしてる
0736UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp1b-O7UX)垢版2017/07/24(月) 16:46:43.02ID:RsOV3ys7p
たまに凄いラグみたいな事が起こるのは何が悪いんだ?
1人で遊んでてもマルチでしてても唐突にラグみたいな事が起こるせいで気になる
光回線だしメモリも一応16gbあるしcpuもi7だけどもっとスペック必要なのか
0737UnnamedPlayer (ワッチョイ df36-E/h9)垢版2017/07/24(月) 17:33:02.34ID:QWVKQzk+0
いくらスペックあってもラグる時はラグる。人や建物が多いところだと数秒のラグは避けられないよ
FU環境下でスペックも似たようなもんだけど盾ガードした時に極々々稀に一分ぐらい止まるのがちょっと困るかな
0738UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd7-k/cA)垢版2017/07/24(月) 17:41:45.78ID:ymImx3rs0
メモリは8GBだしCPUもAMDの4.20GHz程度のスペックだけど、ピクセルプリンター開くときに3〜4秒固まるの以外は気にならずに遊べてるよ。
急に重くなったなと思ったタイミングでググってNVIDIAの設定弄ってからは問題ない。
0740UnnamedPlayer (ワッチョイ 6738-E/h9)垢版2017/07/24(月) 17:54:15.71ID:CC5cpfcl0
大量に表示されるのはどうしてもラグる
マップに大量の敵や建造物があるとかピクセルプリンターのように大量に読み込む必要があるのとか
0746UnnamedPlayer (ワッチョイ df4a-t8uv)垢版2017/07/25(火) 12:11:56.40ID:xXoGzLDD0
カメラの倍率に小数点を使用するのは正式開始前のアップデートあたりで不可能にされて外人が残念がってた覚えがある
それ以前は0.5単位も出来たし実用性はともかく最小倍率は0.1もできたな
ゲーム中のUIでカメラのズーム倍率自在に動かせればいいけどこれもシステム的に介入不可能なのかMODで見たことがない
0747UnnamedPlayer (ワッチョイ df34-R7G8)垢版2017/07/25(火) 12:18:15.39ID:MfRvES7g0
てか日本のwikiに情報化されてるものが少ないなバイオームとか。ここらへん充実させれば一人増えそうだよな
0748UnnamedPlayer (ワッチョイ df34-R7G8)垢版2017/07/25(火) 12:18:33.43ID:MfRvES7g0
>>747
人増えそう。
0751UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-vtX7)垢版2017/07/25(火) 12:49:49.35ID:qSOa/gy9a
日本語のwikiは内容が古いバージョンで止まってて最早廃墟
Starbounderを読むか現役のプレイヤーに直接聞いた方が早い
0754UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-R7G8)垢版2017/07/25(火) 13:08:52.81ID:mY1pDDOPa
そうなんだよさっきも地下にグロテスクなバイオームあったから調べたかったんだけど詳しい情報なくてさ。
>>752
誤字修正しただけや
0762UnnamedPlayer (ワッチョイ df72-E/h9)垢版2017/07/25(火) 14:58:44.32ID:ngKhqXEk0
スタバの各種UIは変更できる箇所すごい多いけど、指定が全部静的だからverアップで速攻使えなくなるんだよな
0766UnnamedPlayer (ワッチョイ a736-k/cA)垢版2017/07/26(水) 04:46:51.06ID:ULaTP9lX0
ブックマークだけして星の座標がわからない星の座標を調べることってできますか?
0770UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-DM25)垢版2017/07/28(金) 11:08:16.19ID:NXyZF9RCa
エレキウス・ゴーストって倒す方法ないの?
0772UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-DM25)垢版2017/07/28(金) 12:28:19.44ID:NXyZF9RCa
まじか。倒せないのはいいんだけどバックストーリーとか知りたかったわ。BGMもあいまって怖すぎる
0773UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f8d-ZO1u)垢版2017/07/28(金) 13:47:33.45ID:C/8MoWrr0
そう言えば、月からしか採掘出来ない(もれなくゴースト出現)のに、普通にOutpostでは売ってるし、主人公が乗ってる船だって別に特別製って訳でもない普通に出回ってる宇宙船なのだとしたら、危険を冒して燃料を採掘している人たちが居るって事に、、、
ただ、危険度の割りに店売りの価格は低いっていうと、かなりブラックな仕事じゃあないか、、、?
0775UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f8d-ZO1u)垢版2017/07/28(金) 14:05:38.38ID:C/8MoWrr0
あれ?そう言えば、月のゴーストって例のクトゥルフが出て来てから出現するようになったんだっけ?
後、よくよく思い出してみれば、最初に行って来いって言われるメインミッションがエルキウス採掘場だったねw
0784UnnamedPlayer (ワッチョイ bebb-EmY5)垢版2017/07/29(土) 01:30:36.79ID:djnioyQk0
日本語版()だとerchiusをエルキスウスって訳してんのか
ガチで英語出来ないからローマ字読みで茶を濁してるのか
あるいはラテン語原理主義者なのか
0789UnnamedPlayer (ワッチョイ f3fb-yGTN)垢版2017/07/29(土) 02:14:05.91ID:387i9t9o0
英弱なのでエルキウスって読んでたわ
アーケイウスとかアーケイアスになるのか?なんにせよ片仮名だと間抜けだな
0792UnnamedPlayer (スップ Sd2a-D/X8)垢版2017/07/29(土) 02:34:23.93ID:hEF7WT0Zd
ソースはGoogle翻訳!ってネタで言ってるのかマジなのか迷う
0800UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b36-FEN5)垢版2017/07/29(土) 09:44:17.24ID:qWyosvRq0
>>767 >>768
ありがとうございます 
すみません、ブックマークは星のブックマークではなくて旗のみのブックマークです
マルチプレイでブックマークしている星にノーマルプレイでも行けるようにしたいと思っており
universeフォルダを覗いて座標を確認しようと思ったのですが確認できませんでした・・・マルチの座標はフォルダには無いのでしょうか
0802UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b36-FEN5)垢版2017/07/29(土) 10:24:43.08ID:qWyosvRq0
>>801
行けました!ありがとうございます!!!!
恥ずかしながらずっと「whereaml」と打っていました・・・
0803UnnamedPlayer (ワッチョイ bfb0-FEN5)垢版2017/07/29(土) 15:19:12.38ID:paw5ODYg0
今まで惑星ごとにしっかり探索してたけど、資源採れたら次の惑星行く宇宙イナゴスタイルに移行したらクッソ気軽になった。
ライトモジュールとグラップリングフックは手放せないな。
0804UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fab-V1Wy)垢版2017/07/29(土) 18:24:27.66ID:QNrFAXbn0
MOD入れてワールドリセットしたらアウトポストに人が居なくなってた
最初からやる羽目になったけど楽しい
これは本当に楽しい
0807UnnamedPlayer (コンニチワ 08f7-gYLO)垢版2017/07/30(日) 14:20:50.56ID:EugoRBFH8
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://gber.stickerize.me/shihanki/
0808UnnamedPlayer (ワッチョイ 2e18-wR75)垢版2017/07/30(日) 14:35:40.83ID:hZffTott0
マルチプレイしたいでござる
一緒に行動できなくてもいい
すれ違ったり、挨拶したり、通りすぎた痕跡があったり。
この広い宇宙に自分以外にも生きている人間がいる、ただそれだけを感じたい
0810UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b36-V1Wy)垢版2017/07/30(日) 14:53:01.91ID:X4m/PCMJ0
>>808
わかるわ

starboundに限らず、個人用ゲームでマルチゲーム自体殆どやったことないけど
サンドボックス系は特に「人工」の遺跡を見たいなぁとつくづく思う
0813UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-DM25)垢版2017/07/30(日) 16:48:28.07ID:R9aBSPq3a
誰か鯖開いてくれ
0816UnnamedPlayer (アウアウカー Safb-UaXc)垢版2017/07/30(日) 18:33:26.08ID:oQLzbpK1a
今は一応、他人の作った基地が見れるようになったんじゃなかったか
惑星渡り歩きが初期のスタバよりつまらないのは相変わらずみたいだが
0818UnnamedPlayer (オッペケ Srb3-a9av)垢版2017/07/30(日) 20:27:19.92ID:jSRi9nvAr
落下中にフック撃とうと思っても
画面が一瞬止まって操作できないうちに
瞬間移動したりしてイラつく
見た目テラリアとそう変わらないのに
なんでこんなに引っかかるんだ
0820UnnamedPlayer (スップ Sd8a-lDKR)垢版2017/07/30(日) 21:09:50.86ID:eXDxhfDqd
ちょっとココナッツミルクつくるつもりだったのにいつの間にか料理作って町広げて休日のほとんどが終わってた
やられた
0821UnnamedPlayer (コンニチワ 080a-VWuU)垢版2017/07/30(日) 23:36:46.00ID:6ka3DzrD8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0823UnnamedPlayer (ワッチョイ 372f-hLbD)垢版2017/07/31(月) 00:40:30.80ID:lSccRf2d0
ラスボス討伐後のspecial rewardにどんないいものが入ってるのかと思ったら
t2ぐらいのすごい弱い斧とマニピュレーターモジュールが入った鬱袋だった・・・
こういうところがダメなんだよなこのゲーム
0824UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b36-HJpE)垢版2017/07/31(月) 02:35:17.38ID:HjdD+bh70
メックで宇宙めぐりいいね
いろんなダンジョンや設備ある

モンスターを飼いならして暮らしてる人とかいたし
0830UnnamedPlayer (ササクッテロロ Spb3-UaXc)垢版2017/07/31(月) 17:15:35.06ID:RkFkpMEQp
>>828
とりあえず初めてみたブロックや植物は片っ端から持って帰るといいぞ
使わないものはないと言ってもいいくらい何かしらにどれも使うから
0837UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b56-HJpE)垢版2017/08/01(火) 17:57:23.85ID:sXI5/mbq0
グリッチ好きはメカフェチとして
ハイロトルが好きだとサカナーになるんです?

ノヴァキッドに至ってはもうこれわかんねえな
0841UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fab-V1Wy)垢版2017/08/01(火) 20:16:21.11ID:puMJyrfq0
助言ありがとう
FU楽しすぎ
wiki見ながら必要な材料を揃えて行ってるが探索より調べてる時間の方が長いw
0847UnnamedPlayer (ワッチョイ b3fa-dE0h)垢版2017/08/04(金) 13:08:23.52ID:ndhZijIp0
乗組員2人で乗組員になりたがってるやつも大勢いるのにクエスト発生しないせいで宇宙船拡張できないんだけどなんなの……
やる気なくなってきた
0848UnnamedPlayer (ワッチョイ 4f9f-8jv8)垢版2017/08/04(金) 13:21:07.29ID:1BbuYb5w0
船員MAXでクエスト発生したときにアイテム欄MAXだとクエストアイテム?(拾ったら即消えるんだったか)が拾えずにクエストが続かない
アイテム欄空けて船のテレポーター辺りを歩くのだ


別のバグだったらわからん…
0851UnnamedPlayer (ワッチョイ 55ab-dE0h)垢版2017/08/04(金) 21:06:05.22ID:I9YpnMhP0
ちょうどminerをPlutoniumの星に置いてRadioactive作ろうとしてるが中々生まれない・・・

ore plantsで農作業してるがあれは掘った方が早いレベルだな
あとは楽になるのかも知れないがとにかく必要数が多い
0855UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/05(土) 10:39:03.54ID:IUOb1vXA0
久々にmod増し増しでやろうと思うんだけど、
やっぱFUとWorkshop日本語入れたら途中で進行不可能になったりするの?
所々英語が出てくる程度なら全然構わないんだけど・・・
0857UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/05(土) 11:12:07.17ID:IUOb1vXA0
いやバニラのクエストやフレーバーテキストは日本語で読みたいなと
正直アイテム名とかUIはどうでもいいというか、英語のほうが楽だと思ってる
0865UnnamedPlayer (ワッチョイ b3fa-dE0h)垢版2017/08/05(土) 20:11:30.11ID:AZvIv4hP0
>>849
流石にないw
何度も戻ったし、
「それ以上同行はできねーぜ」
「船を拡張しねーと船員にできねーよスッタコがあああ〜〜〜」
とか言われるまでは行くんだけど戻っても何も起きない
もう別キャラ作ってやり直すことにした……
0866UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gAma)垢版2017/08/05(土) 20:35:50.86ID:6g4zYa8J0
クルー2人連れた状態で仲間にしようとしてないよね…?

この場合は船を一回拡張したことある前提になるけど
0868UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/05(土) 23:24:54.66ID:IUOb1vXA0
>>860
そうなのか、ありがとう

もちろん何処かしらで競合する可能性は否定できないんだろうけど
進めるところまではやってみるよ
0869UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/05(土) 23:28:58.31ID:IUOb1vXA0
そうだ同じ状況になった人がいるかもしれないので書いておく

画面の下のほうがやたらとチラつくのは
\Starbound\storage\starbound.configの
"vsync" : false,の行を"vsync" : true,に書き換えたら直った
0870UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/05(土) 23:30:08.74ID:IUOb1vXA0
ってtrueとfalse逆だった、まあ知ってる人は当たり前に知ってるとは思うけど
初心者が困りそうだったので一応
0873UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/06(日) 06:35:07.21ID:gmw3rb5k0
>>865
スキップしてて気付いてないだけで拡張クエ受けてて
ピートの所に行ってないかアップグレードモジュール足りてないとかそんなくだらんことはないよな?
クエそのものもなくてどうしようもないのなら偽造ライセンスで拡張することになるがそれすらないのか?
あとまさかとは思うがupgradeのない船mod使ってないよな?
0874UnnamedPlayer (ワッチョイ b3fa-dE0h)垢版2017/08/06(日) 08:27:27.35ID:JXvcDZ130
>>872
>>873
ドレッドウィングは倒した。
クエ一覧にもないしアップグレードモジュールは一度も使えず溜まっていくばかり
ピートは乗り物呼び出すアイテムっぽいもの(船拡張以外今は興味ないから調べてない)しか売ってないし
偽造ライセンスも入手できるのどこかわかんない
(これは多分今まで行ったとこでできるんだろうけどメニューが出てないんだと思う)
今はMODいくつか入れてるけど、色々試した時は入れてなかった
0875UnnamedPlayer (ワッチョイ b3fa-dE0h)垢版2017/08/06(日) 08:29:43.00ID:JXvcDZ130
>>866
クルー2人連れてる状態で船に載せてくれっていう奴と会ったら
「今は同行者増やせない」みたいに言われたから、
船の側も一人枠を空けたほうがより確実だろうなと思って一応ひとりだけ連れ歩くようにしたけど
やっぱり無理だった
0876UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/06(日) 08:59:26.89ID:gmw3rb5k0
>>875
確認したいが船拡張は初期の広さのままでFTLドライブ修理してから一度もしてないんだよな?
そして一度も拡張してない前提で現時点でSAILで確認出来るクルー人数は2人?
偽造ライセンスはエルキウス鉱山終了したらテレポーター屋とピートの間にあるコンテナにいるNPCで売られてる
0877UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/06(日) 10:10:25.28ID:4t3v7F9O0
FU初めて入れてみたけど、全然進め方わかんねぇ…
あの新しいアウトポストなんなんだ…

拠点を立てようと思ってるんだが、皆どんな惑星拠点にしてるの?
0878UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-gAma)垢版2017/08/06(日) 10:27:01.22ID:SeaCpPI50
>>875
もういっその事セーブデータUPしてみんなに見てもらうのはどう?
どうしてもUPダメな理由があるなら別だけど

同じセーブデータで他の人は正しく動くならおま環になるが…
動かないなら動かないで調べやすい
0880UnnamedPlayer (ワッチョイ 9b36-dE0h)垢版2017/08/06(日) 10:36:53.53ID:un3FMHQR0
FUと人間と武器合成、小人都市建築のMOD環境下でやってるけど宇宙船の拡張が一度しかできないバグに遭遇してるよ
クルー4人集めてクエストは起こるけどモジュール持って拡張屋行っても何も起きないバグだから話題になってるのとは違うっぽいけど
0881UnnamedPlayer (ワッチョイ 9b36-dE0h)垢版2017/08/06(日) 10:41:44.23ID:un3FMHQR0
>>877
新しいアウトポストは最高位の生産設備とチュートリアルクエスト受諾できる。自分で設備作らなくてもあそこ行けばどうにかなる
進め方はブロックや液体類を片っ端から遠心分離して出てきた素材で惑星環境耐性装備を作って行けなかった惑星に……が基本

拠点は極北惑星に氷山基地作ってるけど帰るたびに冷気耐性装備する必要があって実用性はない
0882UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/06(日) 11:27:38.06ID:4t3v7F9O0
>>881
なるほど、そうやって進めていくのね…。
特にバニラクリアしてからでも問題ないかんじかな?
一緒に勧めるとわかんなくなりそう…
0884UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/06(日) 11:40:35.71ID:gmw3rb5k0
>>882
バニラと並行して進めた方が良いと思う
EPPなんてFUで改変してるから必然的にFU素材集めなきゃならないし
まぁ適当な惑星で適当に素材集めして次の別の惑星廻りしてれば勝手にサブクエは進むよ

拠点は以前は水を燃料にする発電機のために海洋惑星で作っていたけど
FU更新で海洋惑星以外でも水を容易に大量に得られるようになったから初期惑星のままだねぇ
0885UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f8b-vqAz)垢版2017/08/06(日) 12:22:25.95ID:r5Jdw3fY0
なんでも分解するMODとか入れるだけでもFUが楽になる
MOD入れまくってもFU一通り最強装備揃えるまででも結構時間掛かっちゃうけどな
0889UnnamedPlayer (ワッチョイ 2f8b-vqAz)垢版2017/08/06(日) 13:44:37.87ID:r5Jdw3fY0
>>887
耐性EPPか装備作る、もちろんただの毒耐性だけじゃない毒+強放射能+熱or冷気+ガスとか複数耐性必要なとこもある
EPP合成とか着脱とか全部位可とかMOD入れてないなら各惑星に合わせた装備多数用意するしかない
0892UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/06(日) 15:21:58.20ID:4t3v7F9O0
>>884
並行かー、素材集めは面白そうだが…

>>888
そうなのか…頭が混乱しそう。。

とりあえず、Hand Millで物質を分解してwooden Centrifugeで液体を分解する
それで素材集めてEPP作って次の惑星へ…って感じなのかな。

とりあえず作業台置くために船拡張したいんだけど、偽造パスポート高いんだよね。。
今ってピクセル稼ぎとかどうやってるん?
惑星回って武器うっぱらうのが1番かな?
0893UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b36-/FH4)垢版2017/08/06(日) 15:27:43.21ID:uyJ/g1US0
ハーベストビーム作ってパイナップル農場かな
遺伝子合成できるならネクロメロン農場の方がジュース加工しなくて良い分楽
0895UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/06(日) 16:08:19.65ID:4t3v7F9O0
>>893
>>894
それはTier 3来たばかりの俺にもできるんだろうか…
0896UnnamedPlayer (ワッチョイ b3fa-dE0h)垢版2017/08/06(日) 16:36:26.97ID:JXvcDZ130
>>876
あー、エルキウス鉱山はちゃんとクリアしてるのに、そのコンテナのとこが開放されてないな……。
今起動してないけど、NPCもいないし
コンテナにロックかかってるようなグラだった……
なんか勘違いしてるのかな

二行目まではその通りだよ
0898UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/06(日) 19:39:59.52ID:gmw3rb5k0
>>896
Mod入れてる環境下での検証で悪いけど偽造ライセンス販売所フローラン狩猟会場終わったら開いたわ
でもその前にクルー2人増やすと船拡張クエ受領&達成出来たからクエ受け損なった可能性かも?
特に害がないならそのまま進めて偽造ライセンスで拡張してその後クルー増やして
次の船拡張クエが一切発生しないなら別キャラで始めた方が良いかも
0901UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/07(月) 13:30:29.91ID:XDddTyKd0
日本語化MOD
Weapon Stats
FU
Improved containers
Container UI Tweak
Matter Manipulator Manipulator
Extended GUI
Purchasable Pets
Improved Food Descriptions
Explorerpod
Extended songbook
Universal uncrafter
Novaski
FM
instant craftung
Food Stack

これらのMODをいれて遊んでるんですが、両手杖をインベントリからドラックして
動かそうとすると、エラーでゲーム終了してしまいます。

なにか組み合わせの悪いMODなんかあればご指摘お願いします。。
0902UnnamedPlayer (ワッチョイ c52f-ucVE)垢版2017/08/07(月) 14:09:17.94ID:cngpwMxb0
このゲームのマルチって、地下掘ったり建築とかしたらサーバ側の惑星だけが変わるの?
クライアント側も変わる?
0907UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/07(月) 16:27:37.00ID:4qltyqtz0
>>902
Starboundの内部仕様は知らんけど
大抵のオンラインゲームはクライアントで穴掘ったりして地形が変わると
まずクライアント上の地形データを変更して、サーバー側の応答を待たず描画までやっちゃう
んで通信障害なんかでクライアントとサーバーのデータが不一致になると
サーバー側のデータが正しいものとしてクライアント側のデータが強制的に修正される
0909UnnamedPlayer (スップ Sd4f-31iY)垢版2017/08/07(月) 17:56:21.07ID:13TEu7v0d
あの台座みたいなアイテム地形変化だったのかよ、拠点にテキトーに置いたら草だらけになったわ
フローランの村で良かった
0912UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/07(月) 19:42:36.60ID:lkGNea+z0
まぁ多分Weapon StatsとFUが干渉してるんだろうとは思うけどね
FUは独自のツールチップインターフェイス持ってるし
0913UnnamedPlayer (ワッチョイ c52f-5xnr)垢版2017/08/07(月) 19:58:32.17ID:cngpwMxb0
>>907-908
ちょっと質問が良くなかったかも
相手の惑星に家を建てるのを手伝うとき、こちらがサーバになって家を建てたら
あとで相手がシングルプレイしたときにもその家はあるのかなと思って

それともクライアントはゲストのような扱いでサーバ側のワールドにしか存在しないことになるのか
0915UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b72-dE0h)垢版2017/08/07(月) 20:58:33.80ID:dc1pG5n80
>>913
マルチプレイに参加した瞬間、それまで自分がプレイしてたuniverseがホストのuniverseで上書きされたら怖いだろ?
0921UnnamedPlayer (ワッチョイ 7b72-dE0h)垢版2017/08/08(火) 00:10:30.56ID:z4JcEEg30
どうせ地図はないからなあ

強制ルート分岐やり直すのダルかったら
/admin
/settileprotection (0か1) false
/admin
して壊してもいいのよ
0929UnnamedPlayer (ワッチョイ bb4a-7+pn)垢版2017/08/08(火) 16:37:30.58ID:BoJUGHiH0
室外に沸いてくるのは外壁にタレット張りつけまくるしかない
室内に沸いてくるのは壁が隅々まで貼れてないだけのはず
0933UnnamedPlayer (ワッチョイ bb3b-/FH4)垢版2017/08/08(火) 20:43:01.88ID:Ugv5YESb0
もっと住民に色々させられたらよかったのにって時々思う
防衛施設作ってガードにガッツリ守らせたりライブハウス作って住民に演奏させたりしたくなる
0935UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/08(火) 23:15:00.75ID:CPFnrkI/0
>>911
なんな方法があったんですね…。
[Error] Could not apply patch from file /interface/windowconfig/keybindingsmenu.config.patch in source: ..\mods\japanese. Caused by: (JsonPatchException) Could not apply patch to base.
こんな感じで出るんですが、日本語化MODが原因なんですかね…?

ttp://starboundwiki.me/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E5%8C%96/
↑のwikiみながら日本語化したんですが…。
0936UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/09(水) 02:10:51.05ID:7HUbuUCa0
>>935
現状日本語化ツールで翻訳するとエラーが出る
Workshopの日本語化modは使えるけどやっぱり古いので何処でエラーが出るか解らない
日本語化作業の管理者が行方不明なので有志も改善に協力出来ない状況

こういう事態に陥ることは1年前から危惧されていて、Googleスプレッドシートの管理から
SBT(https://translator.vorlif.org/downloads/)に移行するかとも議論されていたようだけど
結論が出ないままナァナァになって、案の定管理者立ち消えで危惧していた通りになったのが現状

もう今からでもSBTに翻訳データ移行するべきだと思うのだけど・・・
勝手に移植しても誰も怒らんでしょ、怒る人が残ってれば問題になってない事なんだし
0939UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/09(水) 02:44:53.19ID:7HUbuUCa0
そんな感じだなあ、俺もWorkshopの日本語mod外してセーブデータ全消ししようかな・・・
NPCの台詞翻訳とか雰囲気あって好きだったんだけど
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ f79e-HwfF)垢版2017/08/09(水) 06:40:57.04ID:wPCGjFki0
>>935
項目がないからパッチ当てられないよーってだけなので日本語modは落ちる原因とは違うね
日本語訳を手動で最新データに変えてもこっちは落ちないから一概に日本語modが悪いわけじゃないよ
ちなみにエラーの中身見たらある程度察しが付くとは思うんだけど
"test"が含まれてたらツール側の問題で仕方なく入れてるだけの偽装項目だからエラー吐いてても気にしなくて良いよ

前も言ったけど多分FUとWeapon Statsが干渉してるからWeapon Statsを外した方が良いかな
Weapon Stats以外入れてるけど全く落ちないしね
0943UnnamedPlayer (ワッチョイ 55ab-dE0h)垢版2017/08/09(水) 12:02:35.21ID:DvQZUNRy0
>>942
ありがと
あれより上があるのか・・・
さっきボス倒しに行ったけど倒す前にHP回復されて諦めた
火力が全然足りなかったw
0944UnnamedPlayer (ワッチョイ 55ab-dE0h)垢版2017/08/09(水) 13:48:21.87ID:DvQZUNRy0
どんな更新が来ても良いように素材集め頑張ってるがそれだけで楽しい
このゲームはもっと流行っても良いはず
0946UnnamedPlayer (ワッチョイ 0720-3aaz)垢版2017/08/09(水) 14:25:33.87ID:ils0KBmx0
>>936
そうなんですね…。
なんか公式で年内に日本語化するって話をどっかで来た事あったので、それまで待つしかないか…

>>941
なるほど…一度外してみます、ありがとうございます!
0947UnnamedPlayer (ワッチョイ 6932-dE0h)垢版2017/08/09(水) 14:53:18.59ID:7HUbuUCa0
>>944
確かにもっと評価されてもいいゲームだとは思う
リリース時期が中途半端に古くて話題になるタイミングを逃してる感あるな
0949UnnamedPlayer (ワッチョイ f738-dE0h)垢版2017/08/09(水) 16:33:08.77ID:WQPKxISI0
日本語化MODはワークショップのを更新せずに使えば問題なかったんじゃないか?
ver1.1ぐらいまでしか対応してないからテラフォーマーとか英語だが
0951UnnamedPlayer (ワッチョイ bb4a-7+pn)垢版2017/08/09(水) 21:02:51.86ID:ntmA4VgA0
EA時代のやらかしとかでだめそうって思われてるのちょくちょく見るな
あの頃に比べたら随分とやりこみ要素増えたから勿体無いと思う
0953UnnamedPlayer (ワッチョイ 4e20-RMp4)垢版2017/08/10(木) 00:06:24.40ID:qDKAREMw0
アドバンスドアロイ作ろうとおもったけど、静的細胞とかProtociteとか全然なくて笑った。
プロト型惑星に行かなきゃいけないのね。。

この段階って防具はMODのやつ皆来てるんかな?
いまだにチタン製の公式防具なんだが、結構つらい。蜂がやばい。
0955UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a36-W16a)垢版2017/08/10(木) 04:40:54.25ID:wizeO4Gn0
>>953
FU防具でも蜂がヤバイのは変わらない火炎放射系で薙ぎ払え
一応FU防具はフルセットで環境耐性得られるのが結構あるから自分は最序盤以外はFU防具がメインだったな
0957UnnamedPlayer (ワッチョイ 9732-W16a)垢版2017/08/10(木) 15:18:34.25ID:QB2nbzwd0
FU入りでやっとチタニウムが掘れるかなーって辺りに来たけど
デカい設備が多すぎて建築が追い付かねえ、でも楽しい
0958UnnamedPlayer (ワッチョイ 4e20-RMp4)垢版2017/08/10(木) 22:23:58.26ID:qDKAREMw0
プロト型惑星の資源の豊富さに笑ったw
少し掘れば鉱石がいっぱいあるし、敵倒せば静的細胞落とすし
ハチの巣みたいなブロックからはちみつ取れるし
スパイダーシルクってブロックから絹糸集まるし
いままで持ってなかった素材が集まる快感がすごい。。

この惑星でほかにも集めとくべきものとかってある?
0963UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f8b-0I/K)垢版2017/08/11(金) 01:56:57.07ID:TAnURZWj0
ああ、FUには空気中から液体を抽出する電気機器があってな
惑星の空気の成分次第でただの水から毒、燃料液、重金属液と色々と採れるわけ
0966UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f8b-0I/K)垢版2017/08/11(金) 10:12:36.20ID:TAnURZWj0
Liquid Collector      空気から液体を取り出す その場に液体を落とすから液体を貯めるプール必須
Atmospheric Condenser 空気から物質を取り出す

ちなみに電気機器作るのはパワーステーションだぞ
0967UnnamedPlayer (ワッチョイ 4e20-RMp4)垢版2017/08/11(金) 10:56:51.89ID:c3tNtq4b0
>>965
自己解決しました。。
Liquid collectorでいいのかな?
パワー送ってみるけど、ちらっと液体が出てすぐ消えるから使えない…

とりあえずAtmospheric condenserって機械つかったら物質抽出できて満足
液体抽出ができないなぁ…

あとFission Furnaceでアドバンスドアロイってつくれないのかな?
アップグレード素材とかで要求されるから、そろそろ作れてもいいはずなんだが…
0971UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a36-aEKd)垢版2017/08/11(金) 15:51:20.16ID:Hr1o+jyO0
リキッドコレクターは側面から液体を排出するから穴掘って木の足場とかの足場属性のタイルの上で稼働させれば早い
0980UnnamedPlayer (ワッチョイ 76d7-6KBD)垢版2017/08/12(土) 01:10:57.17ID:8M4LcJC70
海底基地のために配線のやり方調べたら止まらなくなる不具合。時間泥棒すぎるなこのゲーム。
排水チャンバーとかレールトラムとかある程度整備したらあっという間に数時間か・・・
0994UnnamedPlayer (ワッチョイ 67ab-W16a)垢版2017/08/13(日) 05:07:29.10ID:a5GdNblm0
少なくとも1人であれだけの規模のMODを作ったあの人はもっと讃えられても良いと思う
個人的にはDQ1→3くらいの進化具合
0996UnnamedPlayer (ワッチョイ 67ab-W16a)垢版2017/08/13(日) 05:34:14.52ID:a5GdNblm0
むしろまだFU入れて楽しめる余地が残ってるんだから得してるよ(感想には個人差があります)

今日も1日農作業頑張るぞ
0997UnnamedPlayer (ワッチョイ 9732-W16a)垢版2017/08/13(日) 09:20:49.24ID:4+f7DOoJ0
重いってそんなに重いかな
7dtdが最低設定にしないとまともに動かないうちのヘボPCでも普通に遊べてるけど

iniでvsync切って解像度を1280x720とかにしてもダメかね
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 111日 19時間 4分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況