X



θ PORTAL(1/2) ポータル θ Test Chamber 27 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 3376-LCC3)垢版2016/07/22(金) 12:17:02.99ID:3Fhijr4x0
Hello and, again,
Aperture Science コンピューター制御トレーニングセンターにようこそ。

ここでは、Aperture Science 携帯ポータル装置を用いてチェンバーより脱出するテストを行っています。

テスト終了後には、ケーキをお出しします。
Enrichment Center のテストによる一般的な症状として、妄信があります。
つまり、Aperture Science が、あるゲーム内の架空機関と関わりがあるのではないかと勘違いしたり
幻覚・幻聴があります。こちらのカウンセリングルームを利用することをお勧めします。
また、[このスレッド] で発言される前にもご一読ください。

■PORTAL wiki
  ttp://wikiwiki.jp/portal/

■ [このゲーム] の公式Webページ。
  ttp://www.whatistheorangebox.com/portal.html (英)
  ttp://www.valvesoftware.com/games/portal.html (英)
  ttp://www.cyberfront.co.jp/title/hl2_orange/portal.htm (日) [現在はリンク切れ]

■ [このゲームの続編] の公式Webページ。
  ttp://www.thinkwithportals.com/ (英)
  ttp://www.valvesoftware.com/games/portal2.html (英)
  ttp://www.cyberfront.co.jp/title/portal2/ (日) [現在はリンク切れ]
  ttp://japan.ea.com/portal2/ (日) [現在はリンク切れ]

■ Steam Workshop (Portal2)
  STEAMを通してプレイヤー自身が作成したchamberを共有することができます。
  ttp://steamcommunity.com/workshop/browse?appid=620

■過去の話題についてはこちらをご参照ください。
  θ PORTAL(1/2) ポータル θ Test Chamber 26
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1409972320/

■Chamber 07で良い試験評価を得たマップパックを紹介します。
  ttp://portalmaps.wecreatestuff.com/
  ttp://www.gamershell.com/download_25498.shtml (ファイルがまだ生きています。)
  (有志が作成したFlash版 ttp://armorgames.com/play/107/portal-the-flash-version を基にしています。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0026UnnamedPlayer (アウアウ Sa01-Y0VN)垢版2016/07/30(土) 13:19:27.78ID:5bLtkggUa
最近1,2クリアしたにわかなんだけど、
つべにある「Exile,Vilify」ってどういう経緯で生まれてどこで使われた歌なん?
内容は漫画のやつそのままっぽいが。
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 92ab-oK17)垢版2016/07/31(日) 19:03:23.70ID:TKbGwGsw0
>>27
スタートちょっといったところの右の球体キューブ置くところと
最後のところに最初のフランケンキューブを
もっていって置くだけで終わる
なんかマップのほとんどを通ってないとおもう
0030UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f74-1ZjC)垢版2016/07/31(日) 20:51:43.31ID:gHXh9VYj0
>>29
書くの忘れてたごめん
フランケンキューブ使って普通にクリアもできるし
遠回りしてコンパニオンキューブと一緒にクリアする隠しルートを作ったつもりだったんだ
0031UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f74-1ZjC)垢版2016/07/31(日) 21:18:06.97ID:gHXh9VYj0
と書いてて気づいたけど隠しルートいらないな
今隠しルートの入口になってるとこにイースターエッグ的にコンパニオンキューブ置いとくだけでいいな…
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f74-1ZjC)垢版2016/07/31(日) 22:18:08.08ID:gHXh9VYj0
実はこれが処女作だったし古いゲームだったから遊んでくれる人いるか不安だったけど思いの外いてくれて嬉しい
0045UnnamedPlayer (ワッチョイ 3fab-+Lqe)垢版2016/08/06(土) 21:03:01.62ID:APBODdOw0
>>44
スターとすぐのボタン2つにキューブと自分を乗せて
動く床を中間に置いてジャンプすると
クリアできてしまうという抜け道があるので
動く床の距離を長くするか
素直にボタン2つの上にキューブ2つ置いたら
出口が開くとかのほうがいいと思う

普通にクリアした分には
せっかくファンネルとジェルがあるのなら
ファンネルでジェルを移動させて〜という部分があれば
もうちょっと難しくできるかなあと思いました
0046UnnamedPlayer (ワッチョイ 67a8-d+5h)垢版2016/08/07(日) 00:19:37.45ID:XCjTcPY00
>>45
まあ動く床真ん中にして進む変態被験者なんかおらんやろと思ってたらいたとは…
次はファンネルでジェル動かすようなやつ作ってみるありがとね
0047UnnamedPlayer (ワッチョイ d3a4-r8bK)垢版2016/08/07(日) 01:16:55.39ID:nyyea+cX0
正月あたりに買って未だにたまに思い出したように作ってるけど
相変わらず糞面メーカーな俺がきました

>>44
正攻法?でクリアした どうやら意味のないスイッチが一個あるのと
回転パネルの存在に気づかなくてしばし悩んだが やっぱ何のスイッチかわかるようにしてくれたらありがたいなw
俺が言うのもなんだけど

俺も貼ってみる
http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=729938157
そこそこ難しいつもりだが
0049UnnamedPlayer (ワッチョイ 3fab-+Lqe)垢版2016/08/07(日) 07:55:18.30ID:xbkof+180
>>47
難しかったけどクリアしたよ
最後の引き金の引き方がかなり怪しかったけど
多分これが意図した答えなんだろうなあ
0051UnnamedPlayer (ワッチョイ d3a4-r8bK)垢版2016/08/07(日) 09:49:36.13ID:nyyea+cX0
>>49-50
おお、クリアしてくれてありがとう

どうも奇抜な手を使いたくなっちゃう 引き金用のキューブを置くときちょっと難儀するかもだけど
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 43a4-yY6c)垢版2016/08/14(日) 00:03:35.33ID:anWq6Sbf0
落ちるのではないかと密かに心配してたけど 意外と大丈夫?

トラクタービームってファンネルって呼ぶの?
0060UnnamedPlayer (アウアウ Sa47-HNW7)垢版2016/08/19(金) 09:08:43.44ID:LHrQnWoRa
公式のCOOPステージで輸送ファンネルって言葉がステージ名で出て来るしやっぱ正式名称はファンネルでいいんじゃないか?
0065UnnamedPlayer (ワッチョイ c71d-wLiW)垢版2016/08/21(日) 10:32:46.07ID:DihOHcec0
ボタン(1500 Megawatt Aperture Science Heavy Duty Super-Colliding Super Button)みたいに正式名称がクソ長いから作中でも好きに呼ばれてる、とか?
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ 741d-Te6E)垢版2016/09/10(土) 01:27:33.26ID:R4vqpMBl0
「ポータルの色ミスが致命的なミスに繋がる場合に、色を自動で変えている場所がある」というのはコメンタリーでも言われていたな。
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ d7a8-xdvH)垢版2016/09/23(金) 19:46:44.83ID:sY+oFl2f0
アパチャータグ隠し要素少ないって聞いてたけど結構あるやん
チャプター2手前のdo not enterとか謎トイレとか
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f2f-x3Zw)垢版2016/10/16(日) 01:21:21.88ID:3c9KyLMo0
steamでオススメに入ってて、スクショとか動画見たら「おっポータルやんけ」と思ってたんだが、
動画後半になると尻とオッパイしか目に入らない感じなんだけど、ふぅ…レビューが散々で、やっぱり尻とオッパイだけじゃポータルにはなれないってことだよな
http://store.steampowered.com/app/530890/
0104UnnamedPlayer (ワッチョイ c174-DGos)垢版2016/11/19(土) 19:56:52.77ID:9biF+KmC0
ドアの隙間からポータル作って進むのかと思って
隙間っぽいところを狙ったら綺麗な星ができた
ttp://i.imgur.com/MpFrWLy.jpg
ttp://i.imgur.com/BKkc100.jpg
ttp://i.imgur.com/UcWRfFZ.jpg

小一時間悩んで試しにドアを押したら普通に開いた
0107UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b65-w12Y)垢版2016/11/24(木) 17:01:23.50ID:IDG6WGZT0
まさかOS?に恋に近い感情を抱く日が来るなんて思いもしなかった
1と2のエンディング曲も素晴らしい、もう何千回もループして聞いてる
0108UnnamedPlayer (オッペケ Sre7-/sNf)垢版2016/11/25(金) 01:08:25.90ID:/QXZZPf2r
今回セールが個人的にいまいちだったけどどうしても面白いゲームやりたくて今更PORTAL1と2買った
とりあえず1やってるけど面白すぎ
0115UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b74-znN9)垢版2016/11/27(日) 21:08:45.45ID:CW/BOnDp0
Melってアドバンスドモードがオリジナルで簡単な方が後付けなのね・・・アドバンスの方はちょっと無理だわ
0116UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f74-OeVn)垢版2016/11/30(水) 17:40:18.80ID:s2NZydj60
2付属のエディタで作ったステージって繋げられないのかな
test1とtest2の出口を繋いで一つのチェンバーにしたりとか
FPSパズルの主人公は女でモルモットなのが普通だよなうん
0119UnnamedPlayer (ワッチョイ 43a4-+zg9)垢版2016/12/03(土) 04:43:57.50ID:Dp5CBuvV0
ところで 以前ガラスを設置して動かしてたときに斜め45度になって
何だこれ?と思って消したんだが それ以来何をどうやっても再現出来ないんだが
バグだったんだろうか
0124UnnamedPlayer (ワッチョイ 39a9-zK5y)垢版2016/12/07(水) 02:18:56.10ID:hNxNCYnt0
>>120
ほんとだw言われるまで気が付かなかったw
0136UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fbc-8bDS)垢版2016/12/24(土) 08:45:50.46ID:Zk25mLLi0
Aperture TAG安かったから買ってみたけど
あっさり終わってしまった…

ジェルだけでパズルになるんだなあと思いつつ、
落下したら死のマップがほとんどなので
なんか動きづらかった印象が
0137UnnamedPlayer (ワッチョイ af2f-PUH/)垢版2016/12/24(土) 14:10:13.16ID:xeUy37wZ0
TAGは前スレの人が表示用のdat上げてたな


271 名前:UnnamedPlayer Mail:sage 投稿日:2015/06/25(木) 14:48:44.56 ID:pyV3k6qJ
というかApertureTagさ、日本語実装されてたわ
日本語化ファイルがないんじゃなくて、日本語を表示する為のデータがないってことね
Steam\steamapps\common\Aperture Tag\aperturetag\resourceに
このファイル入れてみてくれ
ttp://www1.axfc.net/u/3492171/f`AIO*P
0138UnnamedPlayer (ワッチョイ 8bcf-Qa15)垢版2016/12/25(日) 10:33:40.48ID:HQ1wis1+0
steamでポータルが安売りされているんだけど
1と2どっちがお勧めですか?
またポータルのマップエディタがあるというのは本当ですか?
作ってみたいのですが、どれに付いてくるのですか?
0143UnnamedPlayer (スププ Sddf-PCHf)垢版2016/12/25(日) 11:13:27.50ID:ghGYZIx4d
>>142
わかりました。
実は2はxbox360で製品版やってクリアしました。エディタは家庭用機には付いていませんでした。
1は体験版やったことあるだけです。

1と2のバンドルもセールで安かったからバンドル版買ってみます。
エディタはDLCで買う必要はないですよね?
現在でもエディタの需要はありますか?
0144UnnamedPlayer (ワッチョイ af2f-PUH/)垢版2016/12/25(日) 12:23:51.66ID:OoH4WiBj0
2クリア済みの情報は先に出さないと

先に2して、後から1やる意味ってあんまり無いような…
そういやワークショップで1の再現マップとかあるんだろうか
0147UnnamedPlayer (ワッチョイ efa4-f7In)垢版2016/12/25(日) 15:13:43.35ID:hWeRX9QD0
すいません、ここで聞いて良いのかわからないのですが質問です
最近PS3版2を中古購入しましてsteamアカウントと同期したは良いのですが、PCのsteamにportal2のデータが反映されません
ちなみにCDキーは既に使用済みで使用不可
調べても中々出てこないのでどなたかご助言お願いします…
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ b774-i5Qz)垢版2016/12/25(日) 15:46:48.02ID:Oei+6Ntc0
そんな機能初耳だからコピペしてきたけど

■クロスプラットフォームのマッチメイキング、ゲームプレイ、フレンド機能、チャット機能、実績機能

■Co-op及びシングルプレイヤーの進行状況をSteam Cloudに保存
 * いかなるPlayStation 3からも途中再開が可能

■SteamオーバーレイはPSN及びSteamのフレンド両方にアクセス可能
 * ゲーム中にSELECTボタンを押す事でいつでもオーバーレイにアクセスできる
 * 現在の状態を画面に表示(インゲームやオンラインなど)
 * テキストチャット
 * プレイヤープロフィールの閲覧
 * フレンドリクエストの送信
 * ゲームへの招待

■Steam実績はPSNトロフィーのように得られ、Steamオーバーレイからアクセスが可能
 * Steamにログインした状態でPSNトロフィーを取得すると、対応したSteam実績も解除される
 * PCで得られた実績はPSNトロフィーを解除しない

■PlayStation NetworkアカウントをSteamアカウントにリンクする事で上記の機能が使用できる
 * Steamユーザーは既存のアカウントにログイン可能 
 * 新規ユーザーは手軽にアカウント作成が可能

■Steam Playの機能によりPS3版のPortal 2をリンクしたプレイヤーはPC/Mac上でもPortal 2がプレイ可能

つまるところPC側にもPortal2が必要みたいだから
本来keyが付属してるところ中古買っちゃったんならsteamで買えば済むんじゃない?
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ 8bcf-Qa15)垢版2016/12/25(日) 16:34:33.94ID:HQ1wis1+0
さっきsteamで1と2をセットで買いました。
エディタを少しやってみたのですがわからない点があります。
マップにアイテム設置したのに、プレイすると表示されていないのはなぜ?

エディタのマニュアルや解説サイトないですか?
これってマリオメーカーよりも作るの面白い?
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ dfdd-hJKd)垢版2016/12/25(日) 17:17:57.59ID:ROJLyHWt0
>>149
テストプレイするために押したコマンドが間違ってるだけだと思う
Rebuildとか三角とか目のとか色々あるでしょ

解説はいくつかある、と言っても多くはない
(ゲームに付属してるのとは別のエディターの解説と間違えないように)
「Portal2 エディタ」「Portal2 レベルエディタ 解説」とかでページや動画を検索したら見つかるよ
英語でよければPortal2 EditorとかEditor tutorialとかで検索
マリオは知りません
0151UnnamedPlayer (ワッチョイ efa4-f7In)垢版2016/12/25(日) 18:24:18.17ID:hWeRX9QD0
>>148
結局CDキーを登録してライブラリに追加する所までしないと駄目ってことですかね
セール中ですし購入検討してみます
ありがとうございました
0152UnnamedPlayer (ワッチョイ 0fe0-i/bg)垢版2016/12/27(火) 09:33:44.68ID:A93CXWvz0
マリオはアクション、こちらはパズルだから面白いの種類が違うよね
まぁどっちもパズルにしたりアクションにしたりできるけど逆にするとつまらん
0153UnnamedPlayer (ワッチョイ 8bcf-Qa15)垢版2016/12/27(火) 22:36:39.43ID:yd6PPIFm0
ポータルの思考実験。
床と天井に穴を開けて永遠に落下し続けられるけど
その状態で、床と天井が接近して最終的にくっついたらどうなるの?
0154UnnamedPlayer (ワッチョイ 6bf9-upur)垢版2016/12/27(火) 22:44:25.97ID:wGceYig00
ポータルは厳密な穴じゃないからポータルがあっても人間は壁と天井の間の空間にしか存在できない
永遠に落下してるけど常に壁と天井の間にいる

よって潰れる、ポータルが無い状態で天井と床がくっついた時と同じように

……そう思うと主人公を圧死させようとしたウィートリーは正しかったんじゃないかね
0161UnnamedPlayer (ワッチョイ 83fa-32EZ)垢版2016/12/28(水) 09:49:05.16ID:xeAli6tP0
主人公が思い切り運動神経いいから壁にぶつかった時とかは蹴って止まってるっていう設定なんでしょ

実際のゲームはコマンドでTPS視点にして見てみると普通にぶつかってるんですけどね
0164UnnamedPlayer (ワッチョイ deed-IQ0n)垢版2016/12/31(土) 14:45:46.36ID:gxgb1snd0
久々に2を最初からやってるけどシェーダー設定が高以上だと
チャプター6の岩肌がテカテカになってるな・・・

結構前からある不具合みたいだけど修正方法ないのかな?
ttps://www.youtube.com/watch?v=AnoDOFVztMM
0166UnnamedPlayer (ワッチョイ eb74-7EaZ)垢版2017/01/02(月) 22:59:09.86ID:x8Tttnpf0
愛されてる割にcoopマッチングしねえ……
今回のセールで初めて遊んでギミックも演出も文句なしに良かったと思ったけどオンラインはフレンドとやらなきゃ駄目か
0169UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b81-pn3f)垢版2017/01/05(木) 17:23:05.29ID:XfbwWfSJ0
ポータル2で相手のほうがジェスチャーできないっていうんだけど原因わかる方いますか?
Qキー押してマウス移動すると視点移動しちゃうみたいなんです。アイコンは出っ放しなのに
0170UnnamedPlayer (スプッッ Sdff-2e51)垢版2017/01/05(木) 17:41:24.53ID:v7tjlWSad
>>169
ジェスチャーできない側のコントローラーが繋がってるなら物理的に外す事
無効化だと解決しないことがあるので一応
それで解決しないまたはコントローラーが元々繋がってない場合は知らん
0174UnnamedPlayer (ワッチョイ b2eb-05Bb)垢版2017/01/13(金) 12:28:47.36ID:HqjRdM1D0
FEARのアルマたんとか…
まあ他のゲームキャラが一位になっていたとしてもValveはPotalを受賞させるだろうが
0175UnnamedPlayer (ワッチョイ cfb4-ddg/)垢版2017/01/19(木) 20:42:06.46ID:1KMHA4Px0
1を初めてプレイしたんだがこれマルチエンディングじゃないよね?
途中でキューブを溶解炉に入れなかったりするとEDが分岐したりするとかないか気になる
0176UnnamedPlayer (ワッチョイ 03f9-b8kz)垢版2017/01/19(木) 21:20:56.20ID:oDqBGGTv0
無い
確かテストチェンバーが溶鉱炉に入れないとクリア出来ない仕組みになってるはず
プレイヤーは確実にコンパニオンキューブちゃんを葬る運命・・・
0177UnnamedPlayer (ワッチョイ cfb4-ddg/)垢版2017/01/19(木) 21:53:52.62ID:1KMHA4Px0
マジか、そうだったのかありがとうm(_ _)m
もしかしたらGLaDOSとも和解するEDとかあるのかもと思ってた
すぐレスしてくれてありがとう
0180UnnamedPlayer (ワッチョイ cfb4-ddg/)垢版2017/01/19(木) 23:01:06.53ID:1KMHA4Px0
>>178
steamでバンドルを買ったから今2をやってる
これかなり面白いね!発売当時はトレイラーとかで気になっていたんだけど色々忙しかったからスルーしてたんだよね
胸熱!?ケーキが楽しみだ!
>>179
そこまで面白いんだとすごく楽しみになってきたよ、これからどう展開するのか気になる
0181UnnamedPlayer (ワッチョイ 0365-516J)垢版2017/01/20(金) 00:42:48.62ID:+zHbBPDZ0
バグ技で舞台裏を移動しまくってクリアする動画だと溶鉱炉にいれるコンパニオンキューブを
最後まで持って行ってエンディング画面にケーキと一緒に出してたような記憶がある
0183UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-DEf7)垢版2017/01/20(金) 12:50:17.56ID:OknDA3420
実況見たあと自分買ってPORTAL2クリアしたけどギミックが見てて楽しい。チェンバーの移動とかWheatleyの表情とか。MELもかなり難しかったけど楽しめた。Vergil良い奴やった
0184UnnamedPlayer (ワッチョイ ffa4-WaXV)垢版2017/01/24(火) 14:48:19.02ID:7KftROUT0
MELは諦めたなぁ、
なんというか「なるほど!」ってよりも
「そんな方法使うのかよ(苦笑い)」っていうパズルが多くて合わなかった。
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 2374-3qL8)垢版2017/01/24(火) 23:08:12.03ID:rLZnROt/0
パズルのレベルデザインは本当にセンスが問われるからな
仮にプレイヤーがあるレベルで詰まって、答えを知った時に
「この解法を思いつけなかった自分が悪い」
と納得してもらえる解法というのを意識して作っているらしい

ファンメイドは全然違う手法で
「お前らこのゲーム好きだろ?色んな解法頭に入ってるよな?じゃあこれ解いてみろ」
というスタンス
0189UnnamedPlayer (ワッチョイ 93bc-JQ1R)垢版2017/01/25(水) 11:42:44.31ID:QkxSWQz30
このゲームに限らないけど
プレイしてると意地が悪いものにはむかつくのに
作る時には意地が悪いのを作りたくなるという
これはなんなんだろうね
0190UnnamedPlayer (アウアウカー Sac7-UUK+)垢版2017/01/25(水) 12:32:21.03ID:DA+3KRoTa
プレイしてて思ったのはもしかして別の解き方があったのかもしれないけどジャンプ台から飛んでくるアイテムをタイミング良く自分も飛んで受けとるとかの操作技術が要るようなのはあんまり好きじゃなかったな
0191UnnamedPlayer (ワッチョイ ff74-3qL8)垢版2017/01/25(水) 12:53:45.81ID:RsIkqLOA0
>>189
本能に根差した何かだよな
ユーザーがステージを作れるマリオメーカーでも、やっぱりクソ難しいステージが量産されるらしいし
0194UnnamedPlayer (ワッチョイ e6dd-FuHd)垢版2017/01/27(金) 18:45:10.88ID:DMr7tNXa0
>>184
俺はMelはそう感じたの無かったけどなあ
野外マップで見づらいと思った箇所はあったけど
Aperture TAGの方はアクションで難易度上げてるとか聞いたがそっちじゃなくて?
0195UnnamedPlayer (アウアウカー Sa5b-eXST)垢版2017/01/29(日) 12:13:43.97ID:5j5dLHb6a
MELは難しいって批判が多かったから簡単なモードを後から作った
そっちがストーリーモードで元のはアドバンスドモードということになった
ストーリーモードやってないならやってみるべき
0197UnnamedPlayer (ワッチョイ f7da-Ksy5)垢版2017/01/29(日) 15:38:55.87ID:Hj8/lPZJ0
途中で旧apertureっぽいとこ行くのほんと嫌いだわ
あそこパズルってより単純にポータル撃てるとこを探すって感じてしまって面白くない
0198UnnamedPlayer (ワッチョイ 26a4-AHWw)垢版2017/01/29(日) 18:48:57.59ID:EZ3mwj7h0
>>197
2の話だよね?あそこは賛否分かれるよな
箱庭探索系が好きな自分としてはかなり面白かったけど
遠くに見えるゴールにどうやって辿り着くか毎回ワクワクしながらやってたよ
0199UnnamedPlayer (ワッチョイ f738-OKVk)垢版2017/01/29(日) 18:58:19.07ID:KuKiLKje0
初めて旧アパをやってるときは早く終わんないかな〜って思いながらやってた記憶
その後周回プレイすると「あれ?旧アパのところこんなに短かったっけ?」って感じ
0200UnnamedPlayer (ワッチョイ 8374-FuHd)垢版2017/01/30(月) 22:09:10.34ID:36TU/Fr/0
>>196
アドバンスよりは簡単なだけで1や2よりは確実に難しい
簡単て言い方はよくなかったね
だんだん簡単がゲシュタルト崩壊してきたわ
0201UnnamedPlayer (アウアウカー Sae7-ykv1)垢版2017/02/03(金) 22:18:10.04ID:U8B0qEBQa
ここって何日位レスないと落ちるのかな
過疎ってるから心配になってきた

関係無いけど縦フリングやってみたいんだがいまいちやり方が分からない
ポータル出た時の反発力?で垂直に跳ぶやつ
0204UnnamedPlayer (オッペケ Srf7-LaLB)垢版2017/02/10(金) 00:54:44.45ID:HXBk0Uqir
1と2買ってクリアした
面白かった
1の実績解除してるんだけどラジオが25/26にしかならねー
攻略動画観ながらやってるのに
また明日やろう…
0210UnnamedPlayer (ワッチョイ b7b3-hp/Q)垢版2017/02/13(月) 16:46:18.86ID:4osvOa4o0
障害物ないとこなら危なくないな
ポータルなしで壁(非現実)を抜けようとしたら
tasとかで見れる場外でも写しとけばよさそう
0212UnnamedPlayer (アウアウカー Sa9f-iaws)垢版2017/02/18(土) 23:57:47.09ID:hUbxCV08a
PS3版2友達としようとしたんだけど、招待送ろうとしたら宛先がないみたいなこと言われてできないんだけどどうしたらいいでしょうか
0216UnnamedPlayer (アウアウカー Sa9f-89cz)垢版2017/02/19(日) 20:13:42.53ID:G4VLgmAha
数ヶ月積みゲーにしてて最近キャンペーン終わったんだけど、こんなに面白いゲームを放置してたなんて…
VRでやってみたいけどめちゃくちゃ酔いそう
0222UnnamedPlayer (ガラプー KK2b-4O5U)垢版2017/04/10(月) 11:18:55.95ID:z/smPBlzK
Now I Only Want You Go〜ne
0224UnnamedPlayer (ワッチョイ 1774-HG4F)垢版2017/05/08(月) 00:18:31.05ID:vYvZU6H80
>>183
俺は最後までバージル疑ってた
ポータルデバイスを回収させるムービーのところがすごい怖かった
あれ作ってる方も狙ってやってると思う
どうだろう?

オリジナルの展開のせいで
素直なストーリーでもドキドキ感が増す
おもしろいね
0226UnnamedPlayer (ワッチョイ cf97-rEZx)垢版2017/05/17(水) 20:31:46.11ID:hDa9Q5JV0
最近積んでたこのゲーム12揃って一気にやり通したんだけど神ゲーでしたわ

というかValveの無機物萌えが凄すぎて新たな扉を開いた気がするけどこの気持ちをどこに持っていけばいいんだ……
0229UnnamedPlayer (ワッチョイ bb62-Ouy5)垢版2017/05/18(木) 02:02:23.22ID:XStNvbJp0
グラドスのAIって秘書さんの脳みそをマッピングして作ったんだっけ?
マッピング後の秘書さんってその後どうなっちゃったんだろ
0230UnnamedPlayer (ワッチョイ 7e97-7i8h)垢版2017/05/18(木) 02:14:06.00ID:zzv2xQN80
2の発売2011年だっけ?
もうそんなに時が経ったのか…

かろりーんは普通に年老いて死んじゃったんじゃね?
0234UnnamedPlayer (ワッチョイ de97-7i8h)垢版2017/05/24(水) 02:40:00.98ID:mawV09Z+0
グラドスのデザイン1と2で違くね?
あとエレベーターとかもなんか新しくなってたりテストも若干変わってたりするけど、その間グラドス死んでるよね?
0237UnnamedPlayer (ワッチョイ 6697-zUMb)垢版2017/06/06(火) 19:26:14.28ID:FGg7a+GN0
>>236
おまけっつっても開発はかなり本気でやってたんじゃなかったけ
設定とかも1で既に練り込んであったとか
ただ実験的すぎたからとりあえずおまけで反応伺うか、みたいな感じで

だからデザイン変更したのは単にグラフィック技術の変化とかデザイナーの変更とかそこら辺が理由な気がする
0248UnnamedPlayer (ワッチョイ 06d5-ddzC)垢版2017/06/30(金) 00:50:01.56ID:UHQI0yRk0
超重力ナントカとか被験者うんたらとかの長文とかでは?
ローカライズされてても、字幕ギッシリのタイプは俺も苦手だわ
0251UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd5-QYYo)垢版2017/07/08(土) 10:28:47.64ID:M81xL6TB0
>>249
ここの過去スレでもMac板のゲームスレでも語り尽くされたが、
Mac版で1(というか旧Sourceエンジン系全部)の日本語フォントが欠けるのは仕様、サポート問い合わせても直す気はない、嫌なら返金にも応じてくれる、でFA
0255UnnamedPlayer (ワッチョイ b62a-Rqte)垢版2017/07/17(月) 16:52:05.30ID:YY23V54R0
editの質問なんですけど 壁の真ん中にポータルがでる白壁ってどうやったら設置できますか?
丁寧にポータル置かないと無限落下中にぶつかっちゃう
0257UnnamedPlayer (ワイモマー MM08-/sHz)垢版2017/07/17(月) 20:52:26.79ID:EbaMXZD1M
2はストーリーくどすぎないか?
1の方があっさりしてて好きだったんだけど、2の方がメタスコアは高いのね
0261UnnamedPlayer (ワッチョイ 96d5-NvYO)垢版2017/07/19(水) 23:39:04.32ID:LhVbcMRD0
>>257
フルプライスゲーにするためにはストーリーもくどくしないとダメなのよ。。
1好きユーザーには不評だったろうが、多くのユーザーを取り入れるためにはしょうがなかったと思うよ
0262UnnamedPlayer (ワッチョイ c7a2-Ektv)垢版2017/07/20(木) 01:21:32.05ID:2wL8sePE0
壁の両端にライトつけるとライトにはポータルバンパーのブラシついてるからポータル開けにくくなっておすすめしない 要約すると実はライトは見た目以上に判定があってポータル開ける際に邪魔
で無限ループしたいなら開け方としては壁のある側の角に開けるのが一番いいけどeditでなんとかしたいならBee2に入ってるポータルマグネットでも使えばいいんじゃないかなという感想
0263UnnamedPlayer (ワッチョイ c7a2-Ektv)垢版2017/07/20(木) 01:27:54.85ID:2wL8sePE0
念の為に説明しておくと
ポータルマグネットの実際はinfo_placement_helperだから位置合わせとか細かい設定するのはHammer使うのが一番なんだけど、
ゲーム内エディタでそういうデフォルトのエディタをちょっと改良するみたいなのはBee2っていうデフォルトのゲーム内エディタをちょっくらいじくるModがある
0266UnnamedPlayer (ワッチョイ afe3-J4QG)垢版2017/07/28(金) 00:40:32.39ID:XgGAXFdh0
https://youtu.be/UvtA_-BLUzE

マウス操作一切なしでクリアとかすげえなぁ・・・
0270UnnamedPlayer (コンニチワ 08f7-gYLO)垢版2017/07/30(日) 13:58:02.96ID:EugoRBFH8
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://gber.stickerize.me/shihanki/
0271UnnamedPlayer (コンニチワ 080a-VWuU)垢版2017/07/30(日) 23:59:43.95ID:6ka3DzrD8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0276UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e18-HP8N)垢版2017/09/13(水) 10:04:31.16ID:OtN4dvy40
1のmodで、1みたいに簡単なのないですかね
0277UnnamedPlayer (ワッチョイ 9b5b-RxwG)垢版2017/09/24(日) 12:38:09.64ID:R700bYzG0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html
0283UnnamedPlayer (ブーイモ MM5d-h3/e)垢版2017/10/17(火) 07:27:37.05ID:HIDBj+DGM
>>282
ありがとう!
久しぶりに自分でもやったんどけど難しく感じて、白壁減らすとかしたほうがいいと思う?

あと本編でやらないような細かいテクニックを使った解法は面白いのか面白くないのか教えて欲しい
0284UnnamedPlayer (ワッチョイ 5936-89ZN)垢版2017/10/17(火) 17:44:20.62ID:SFYU2HbR0
>>283

ワークショップのマップ全体のことで書くけど
白壁の量は特に気にならなかったなあ
タイミング合わせて飛ぶとか
タレットを焼いたりするとことか
解放がわかっていても単純にめんどくさいところが
あったりするところは気になった
ある程度はしょうがないと思うけど

細かいテクニックはどのあたりのことかわからないけど
使い方にもよるけどバグレベルじゃなきゃ
普通の解放として使うのはいいんじゃないかなあ
即死する赤いやつのふちを渡るとことは
自分はちょっと面白かったけど
ほかの人がどう思うかはわからないです

そういえば縦長のファンネルのあるマップを
キューブなしでクリアしたけど
普通の解き方がよくわからなかった
0285UnnamedPlayer (ワッチョイ 598e-h3/e)垢版2017/10/17(火) 22:06:53.17ID:L0Dey1qn0
>>284
タイミングは面倒かもと思ったけど再チャレンジが簡単になるようにしたつもり
タレットは自動で焼けるようにしたけどまだ面倒だったかな?

長いファンネルのステージは空中で軌道修正してファンネルに捕まらないようにするのを想定してた
でもガラスの上からジャンプでクリアできたね、気づいてなかったよありがとう!
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ d136-Eec1)垢版2017/10/26(木) 03:08:13.53ID:MIa7v9f80
重箱の隅つつくようだけど
ガラスの上渡って中央あたりまでいって
1マス離れた床に横から割り込むようにジャンプすると
まだキューブなしでクリアできる模様
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ 2e03-Lt6+)垢版2017/11/04(土) 22:55:39.88ID:PKRCG4hy0
記憶ゲー
0291UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e67-RjUU)垢版2017/11/19(日) 03:16:26.83ID:fJOvsCya0
今更ながら1と2クリアしたぜ、楽しかった
2に出てくるタレットとキューブのキメラすごくグロかった、トラウマになりそう
0292UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e80-RuWE)垢版2017/11/19(日) 07:56:23.21ID:wFAHjGgY0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0295UnnamedPlayer (ワッチョイ c7e3-hcjg)垢版2017/11/24(金) 19:40:30.22ID:b0WPIGq20
硬派なSFチックな洋物パズルゲーかと思いきや
終わってみると機械に萌える萌えゲーだもんな
やっぱすげえよPortalは
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ 97e3-aiou)垢版2017/12/07(木) 01:11:07.27ID:f3BMFSrT0
Portalの公式スピンオフキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!
https://youtu.be/5O-hLjRiBoY
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 77fa-P7+2)垢版2017/12/10(日) 02:12:10.46ID:jsoowkfY0
>>301
やったぁ!
tuna_to_suto
↑steam名です
0304UnnamedPlayer (ワッチョイ cf67-FmY5)垢版2017/12/23(土) 02:19:59.53ID:oAL8NaWS0
協力プレイ楽しかった…
ポータル4つって絶対難しいでしょ、と思ってたら案の定難しかった
途中でアートセラピー行っちゃって急に難易度上がりすぎだろ!と思いながらやってた
よくこんな複雑なパズル作れるなあ、とも思った
0305UnnamedPlayer (ワッチョイ ff0b-Stw4)垢版2017/12/25(月) 22:45:11.53ID:nuQlIvRy0
steamのウィンターセールで買ってプレイしてるけど面白いな
地味に洋ゲーデビューでもある
「コンパニオンキューブがゲームの演出で秀逸」という話を聞いて興味持ってどんなゲームなのか調べちゃったのほんと後悔してる、ストーリーもよくできてるとは思わなかったもん
0308UnnamedPlayer (ワッチョイ 1383-PWgB)垢版2017/12/26(火) 11:48:30.35ID:4Kg8qn6i0
友人が勧めてくれた誰でもイージーにネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

95MY56QMW1
0317UnnamedPlayer (ワッチョイ 172a-mvyJ)垢版2018/02/01(木) 13:21:39.39ID:pGexGJYJ0
橋づくり一応60チェンバー突破した
パズル要素のためにportalのキューブとか使いましたって感じだな
車列通すのが難しすぎる
0319UnnamedPlayer (ワッチョイ 9736-Us3F)垢版2018/02/01(木) 22:13:12.59ID:f7vw9Z190
楽しいけどちょっと物足りないよね
元のBridge ConstructorやってみたけどやっぱPortalの要素ないとあんまり面白くないわ
0320UnnamedPlayer (ワッチョイ 174e-T3WU)垢版2018/02/19(月) 07:19:01.65ID:T+lPwsx+0
安かったから買ってみたけど日本語音声ができない
wiki見てダウンロード地域と言語をUSA/Englishにしてるんだけど
キャッシュログが日本なのがいけないんだろうか?
0326UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-RLb8)垢版2018/02/20(火) 12:56:02.84ID:BonI0gZt0
読んだ通りだよ
ストアページを見ればちゃんと日本語吹き替え非対応の旨が表記されてるのに
何をそんなに粘っているのか、俺らにGLaDOSの日本語吹き替え音声を作れと?
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f32-blIE)垢版2018/02/26(月) 01:32:32.20ID:RPGy8N6z0
aperture tag で詰みセーブになったんですが、最新セーブ以外をロードする方法はありませんか?
0334UnnamedPlayer (ワッチョイ 130d-c97c)垢版2018/05/02(水) 17:13:27.92ID:8Ji4GgGy0
GWに暇だからレンタルで映画を見てたら
ローガンにウィートリー役のステファン・マーチャントが割と重要な役で出演していてびっくりした
0335UnnamedPlayer (ワッチョイ 8983-9WOx)垢版2018/05/20(日) 19:20:13.33ID:xLnAh0jL0
確実にどんな人でも可能なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

6KK6H
0336UnnamedPlayer (ワッチョイ 8136-Bw3Y)垢版2018/06/14(木) 06:17:24.60ID:wo67xJgF0
今更ポータル1、2クリアしてportal preludeやってみようかと思ったけどどうやってやるんだこれ
ダウンロードとかインストールはしたけどそもそもどこから始めるのかが分からん
今までsteamでmodとか入れたことないしなぁ…
0343UnnamedPlayer (ワッチョイ 4583-2e90)垢版2018/07/03(火) 08:50:52.45ID:AIYJIKHt0
IPZ
0346UnnamedPlayer (ワッチョイ 07e3-c6cw)垢版2018/07/11(水) 15:08:56.08ID:XxXxkPsn0
Portal 2 -Destroyed Aperture-
2018年秋に配信予定


めっちゃ楽しみだ
0348UnnamedPlayer (ワッチョイ 0a36-Y8gp)垢版2018/07/18(水) 02:24:44.55ID:3XwglH3m0
Destroyed Aperture やっと完成するのか

infinifling4つあってやってみたけど
1つエラーでできなくて3つはクリアできた
0352UnnamedPlayer (ワッチョイ f7a2-pXYp)垢版2018/07/25(水) 23:42:30.03ID:lvQXVfK30
ずっと積んでまま放置してたportalの1をさっきクリアしたんやけど、めちゃくちゃ面白かったわもっと早くやりゃ良かった
ED曲も良いし日本語訳可愛い…
明日は2やるかな
0354UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fe3-gKJj)垢版2018/07/31(火) 13:48:44.26ID:hKBnCPg00
Portal2向け大型Mod 「Portal: AfterHoursEP1」
8月15日より配信予定
エピソード2は今冬リリースされ、フルバージョンは2019年初頭に配信される予定


楽しみだの
0359UnnamedPlayer (ワッチョイ ff2f-iYMM)垢版2018/08/08(水) 02:09:11.20ID:FqyVPnvE0
PortalをサマーセールでTF2プレミアムとHL2目当てに買って、一回だけやって放置してたんだが
今日帰って家でふと起動して遊んでみたら気が付いたら2週+上級クリアしてた。
Portal2買おうか悩む
0370UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM8b-9aEQ)垢版2019/01/06(日) 20:14:39.87ID:mBpPWQOlM
ローカルcoopがしたくて買って本編のcoopは画面分割でローカルプレイできたんだけど、coop用modでのローカルプレイの方法がわからない
もしかしてmodの方はローカル対応してないのかな
何がご存知の方いたらお教えください
0373UnnamedPlayer (ワッチョイ b388-J3D7)垢版2019/03/17(日) 01:16:16.26ID:vsvUJlyq0
steamで協力プレイ始めたいんだが
招待されても承諾ボタンとやらがどこにも出ないんだがどうすればいいんだ
0375UnnamedPlayer (オイコラミネオ MMc7-CZjM)垢版2019/07/05(金) 09:58:29.38ID:871vuCN2M
サマーセールで買った1,2,MELクリアした

1:面白いけどあっさりクリアした

2:ポータル打てる場所がそもそも少なかったり縦方向横方向でかなり長距離移動するケースが多い
あと少し戻らないといけない場所もあって謎解きが楽しかった
二周目はあまりやりたくない

MEL:置いてあるギミックがブラフというケースが多々あった
今までと全く違う解き方を求められるのが斬新で好き

毎度出来のいいパズル作る制作陣はすごいと思うわ
詰みにならないようなマップの工夫も見られるし
0376UnnamedPlayer (ワッチョイ 9a04-X//D)垢版2019/07/15(月) 22:52:27.12ID:Qx9bNdC10
2クリアして1年以上経ってからMEL始めたら完全に解き方忘れててキツい
かといって今から2やり直すのは正直しんどい
なぜ2クリア直後にMEL始めなかったのかとひとしきり後悔した後積んだ
0377UnnamedPlayer (ワッチョイ 3e2b-mVAd)垢版2019/07/17(水) 13:16:06.47ID:b0G914UK0
>375
同じく夏セールでHL1 & 2, PORTAL1 & 2買ってやってるけど、正直「傑作を越えるのは
難しいんだな」って思う。VALVeは2を越える数字を数えられないとか揶揄されてるけど
HLもPORTALも面白さが 1>2 なんで、もし60年後にP3が出ても 1>2>3 になりそう

というかP1が奇跡すぎてこれ越えるのはもう無理な気が
0380377 (ワッチョイ 7f2b-5LBU)垢版2019/07/18(木) 16:51:54.13ID:NR/zcdfg0
以下完全にチラ裏、便所の落書き、独り言
クリアしたので評価を上方修正。傑作一歩手前くらい。でもやっぱり評価は1>2かな

1は「パズルげーと聞いてたのに実際はパズルアクションだった」
2は「今度こそパズルげーだと思ったら実際はパズルアドベンチャーだった」

1の後半の雰囲気が最高に好き(赤い光、錆びた工場内、時折出てくる落書きetc)
2は巨大工場群とCEOの狂った感じが好き。あれ、下から順に建造してんのかね。2は会話が多いので
1の時の無人な感覚(この施設内で生きてるの俺だけ?)みたいなのが薄れてて残念な気もする
あと2が残念なのはグラドス感が減った点かね。彼とCEOのほうがゲーム通して印象強かった
0381UnnamedPlayer (ブーイモ MM5f-NcT4)垢版2019/07/18(木) 17:11:56.26ID:fk8g9/+jM
セールで1,2購入、面白かったのでMELもプレイ
必死こいて解法を見つけたと思ったら孔明の罠のようにすぐ次の場面で壁にぶつかり最初から考え直す羽目に
何重にも難しいトラップが敷かれていてここまでやるかと強い怒りを覚えながら攻略サイトは見ずにクリア

しかしなんの手違いかアドバンスモードをやっていたことにクリア後に気づいたが、リリース直後はこれが通常だと知りやはり製作者は鬼畜だと思った
0382UnnamedPlayer (ワッチョイ 3fb2-NcT4)垢版2019/07/18(木) 17:44:38.00ID:7XXs9uOH0
日本語字幕付けられたのか
話しかけてくる声BGMみたいに聞き流してたけど結構重要なこと言ってるっぽいな
0384UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f2b-5LBU)垢版2019/07/19(金) 11:13:25.81ID:F6GY3Wm10
PORTAL1で「外の世界を考えたらあなたの立場じゃなくてよかった」的なこと
言ってるのは「お前が寝て、起きて、実験してる間に外の世界では宇宙人に
攻め込まれて人類が降伏してる」って意味であってる?(僕たちの7日間戦争)

2でようやく開放されるけど外に出た瞬間にクラブヘッドやらアントライオンに
襲われて即死しそうな主人公哀れ
0391UnnamedPlayer (ワッチョイ 293c-5fw8)垢版2019/08/20(火) 02:17:23.90ID:VjBF2+3o0
3周目か4周目にして初めてchamber18の最後の方のZ軸たくさん使うところを一度も戻らず一回で辿り着けた 楽しかったです
キーボードはほとんど触らないのがコツだったのね
0392UnnamedPlayer (ワッチョイ 590d-9WLl)垢版2019/08/24(土) 23:20:30.14ID:Zbt3XgA90
portal2のco-opのデータって削除できませんか?
同じフレンドと最初からやりたいです。
0395UnnamedPlayer (ワッチョイ 6ea4-vblu)垢版2019/09/23(月) 15:42:44.12ID:8PZISta80
portal1でカメラ嫌い実績狙ってたんですが、チェンバー19で1つ取り逃したまま焼かれるところまで来てしまいました

オートセーブもなぜか焼かれる直前のが2つあるだけで戻れなくなってしまったのですが、これはじめからやり直すしかないのでしょうか・・・
0396UnnamedPlayer (ワントンキン MM07-A/z4)垢版2019/11/06(水) 08:06:43.34ID:Okg4CuM6M
Talos PrincipleがGPで800円くらいだったから買ってみたけどポータルに似てるね
で思ったけどポータル1まだクリアしてなかった
かぶっとるやんけ
0404UnnamedPlayer (ワッチョイ a754-BDVY)垢版2020/02/13(木) 12:41:30.63ID:jaq1yVMr0
今更積んでた1を始めたんだけどオプションでコントローラーオンにしても使えないのは仕様?
DS4繋いでるんだけど
0405UnnamedPlayer (ワッチョイ 5151-y3R+)垢版2020/03/15(日) 19:12:16.12ID:B8UIgvRb0
Melやったらクソ酔った 設定どこ変えたらマシになるんかな
0407UnnamedPlayer (ワッチョイ ade6-2pFN)垢版2020/03/25(水) 22:05:54.72ID:UqvmdIDm0
後半は工場萌えにはたまらない。
0408UnnamedPlayer (ワッチョイ 366d-MKsy)垢版2020/03/28(土) 00:12:05.14ID:V0VXDGbp0
Portal 1 と 2 をSteamの破格セールで60円だか200円だかそのくらいで半年前位に買った。

遠い昔にHalfLife1、2、CounterStrike位は遊んだけど、
普段はCoDとかバリバリのFPSしかやらないで暫くPortal放置してたんだけど、急に興味湧いてきて遊んだらマジ最高だなこのゲーム
3連休ブッ通しでモンスターとかロックスターとかレッドブル+ウオッカガブ飲みして大興奮してやっちまった
CoDのキャンペーンでも映画っぽい演出があったり音楽にも金掛けてて相応の没入感はあるけど、Portalはリアルに別次元
総額たったの数百円で、産まれて未だ経験した事のない異次元世界にこんだけ浸れるのってマジでPortalってガチヤバイゲームだと思う

SFってジャンルは映画でも正直苦手だったけどPortalはガチ別物だと思う
cake is a Lie っていうのはredditとか4chanとかで目にしてたからプレイ前からなんとなく意味は把握してたけど、
ガチで自分のプレイ中にLIEされた時にはマジでLAPTOPヘシ折る勢いでガチギレした その反面、2で鳥籠に捨てられてるポテトGLADOS見た時は、
多分ウオッカ1ボトル半飲んでたせいもあるんだろうけどガチで大泣きした 勝手に仲間だとか勘違いしてたWheatleyをガチで倒すまで絶対俺寝ないって決意して18時間が経った

2020年にネタバレもくそもないだろうけど、念のためプレイしてない人の為に詳細は伏せておくけど
エンディングでくだらないコンピュータの世界の人情、母性と大合唱を心底感じた矢先に現実世界に放り出されてガチで放心状態
なんつーか、映画アバターを3Dシアターで見終わった直後と同じ感じ? アメリカの新聞でも映画アバター後の現実世界で軽度の鬱症状になるのが報道されたけどまさにそんな感じ
できる事なら地球とか現世とか魂とか全部捨て去って、GLADOSの子孫になりたい
0410UnnamedPlayer (ワッチョイ 366d-MKsy)垢版2020/03/29(日) 23:54:14.97ID:fN4QIBV50
ふと思ったんだけどPortalと簡単なFPS合体してオンラインで遊べたらどうなるんだろう
Portalだけでもステージによっては初めてで攻略サイト無しだと神経衰弱並に脳味噌オーバーヒート沸騰寸前まで使うけど
さすがに四方八方からポータルに加えて銃弾が飛んで来たら人間の脳味噌の次元とか同時処理能力越してどうしょうもなくなる?

多分思いついた人は沢山いるんだろうけど、プレイヤーの数だけ壁一面ポータルだらけになったり、
最強セントリーとかスナイパーとか設置して、銃口の先に固定ポータル&攻撃したい時だけ相手付近にポータル作りまくるとかで娯楽のゲームとして成り立たなくなんのかな
0412UnnamedPlayer (ワッチョイ 3ff2-Btmo)垢版2020/04/28(火) 10:05:22.34ID:hfNUDOd80
自粛生活で暇だからウン年ぶりにクリアした
すっかり忘れてたけど高所恐怖症には向いてないゲームだなこれ
ちょいちょい血の気が引いた
0414UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f88-ur4w)垢版2020/05/04(月) 21:47:46.09ID:VC7uiB6R0
portal2のMODをプレイしたいのですが
サブスクライブしてもプレイできなくて、wikiにある通りにbspファイルをmapsに保存してコンソールでロードしたんですが、
どのMODも一つ目のチェンバー後、エレベーターに乗ったところでバグって進めなくなります
自分の検索能力では解決できず、ここに辿り着きました
わかる人いたら助けてください・・・
0418414 (ワッチョイ 5b88-uRPb)垢版2020/05/16(土) 00:46:24.34ID:JUR8xewC0
>>417
もしかしたら、サブスクライブした後のやり方がわかっていないだけかもしれないです・・・
サブスクライブしたModをプレイするときってどこからできますか?
0419UnnamedPlayer (アウアウウー Sa9f-xCrh)垢版2020/05/16(土) 10:42:29.15ID:on3ifopla
そのステージ昔サブスクライブしたままだったから見てみたけど普通にメインメニューからできた
Workshopから入れたらみんなそうなると思う
0420UnnamedPlayer (ワッチョイ c38c-XueQ)垢版2020/05/16(土) 12:23:30.81ID:BTsrPxee0
Portal2でユーザー製のマップがModだったのは
Steamワークショップでの共有に対応する前の古いバージョンの頃じゃないの?しらんけど
今はワークショップでサブスクライブしたら、タイトル画面でコミュニティテストチェンバーにあるはず
0421UnnamedPlayer (ワッチョイ bbd2-gIXh)垢版2020/05/17(日) 01:42:40.72ID:yCZBPhZl0
最近のアプデでコミュニティテストチェンバーまわりが
おかしくなった気がする
自分はコミュニティテストの履歴が吹っ飛んで
800個くらい登録してたのが
200個ぐらいしか表示されなくなった
0422414 (ワッチョイ 5b88-uRPb)垢版2020/05/17(日) 15:56:15.71ID:7z5LKgwL0
自分が方法わかっていなかっただけでした・・・
コミュニティテストチェンバー見たらプレイできました!
お騒がせしてすみません、教えていただきありがとうございます!
0425UnnamedPlayer (ワッチョイ 4503-yqvH)垢版2020/08/02(日) 23:41:30.70ID:34fKb38o0
2クリア後、あの世界chellたん以外の人間がいるのか、まともに生きていけるのか気になって夜しか眠れない...
0430UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd2-orE1)垢版2020/12/14(月) 04:16:54.34ID:uJdEnFcJ0
Portal Reloadedはおもしろそうだね
4月というのがちと遠いけど

destroyed apertureはサイトがガラッと変わっていたけど
リリース日はまだ未定
今年中は無理そうだな…
0432UnnamedPlayer (スププ Sd8a-BlQG)垢版2020/12/20(日) 16:43:46.20ID:SMsWiBued
ポータルガンの見た目が変わってたりする辺り昔地下で行われていた実験を描くModなんだろうけど
レーザーや受光機、空中信頼性プレートが雰囲気浮いてるのが気になる…
開発中だからこれから変更されるのかもしれんけど
0433UnnamedPlayer (テテンテンテン MM4f-4kqj)垢版2021/01/08(金) 10:23:02.54ID:mEp+lOmGM
Portal2 ps3板なのですが 
ps3からsteamに1度もログインできなくて困っています
解決方法をご存知の方いらしたら ご教授おねがいいたします
0436UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b7b-9t/8)垢版2021/04/04(日) 18:11:49.96ID:ABXIz3ER0
自分も2プレイした当時から3欲しいなって思ってるけど、ストーリーもキレイに締まったしもう10年経つしね
もしcoopやってないなら、ストーリー的にも難易度的にも2の続きみたいなもんだから是非やってみるといいよ
他にもいろいろ名作modもあるからこれやるのもオススメ コミュニティチェンバーとか、MELみたいな個別のやつだったりね
0442UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd2-ubdj)垢版2021/04/20(火) 23:15:04.91ID:q7Nqu7IZ0
いまさっき全クリアしたからクリア不可能なチャンバーはないと思う
チャンバー17がどんなだったか忘れたけど
上にボタンあって空中でキューブキャッチするとこなら
ちゃんとクリアできる
0445UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd2-ubdj)垢版2021/04/22(木) 22:25:23.19ID:0MYo/m1y0
天井にオブジェとしてコンパニオンキューブとかおいてあるとかくらいで
特に隠し要素とかはない感じかな
0446UnnamedPlayer (ワッチョイ c222-+Osx)垢版2021/04/23(金) 02:08:47.62ID:Te3rO1eq0
隠し要素かどうか微妙だけど想定と逆のタイムラインでゴールすると面白い
3つは逆でゴールできるの確認した
0450UnnamedPlayer (アウアウクー MMd2-n2ja)垢版2021/04/27(火) 10:16:17.49ID:JwDI1WOCM
>>436
harflifeとも繋がってるからその先が見たかったなー
唯一portalとクロスオーバーするシーンがhalflife:ep2にてApertureScience社の研究船ボレアリス号が出てテンション上がったのはいい思い出
0451UnnamedPlayer (ワッチョイ bad2-3cD6)垢版2021/04/28(水) 23:37:33.23ID:A+dQbhp80
>>446
2回目日本語パッチで終わったけど逆ゴールは一つしかわからんかったw
ボタン2つ使うとこはないとしてもあとはどこだろうなあ
一応逆ゴールすると専用のルートとセリフがあるから
製作側としても想定内なんだろうなあ

>>449
パッチ製作者かな?
後半のストーリーがわかったので助かったわ
0452UnnamedPlayer (ワッチョイ c222-FdfN)垢版2021/04/29(木) 01:40:46.80ID:VddvzmVA0
逆側のタイムラインでゴールできる所
正統派(別解): 10, 12, 14
曲芸: 4, 5, 8, 20, 24, 25
グリッチ: 13, 18, 21, 23
テスト要素の不備: 25
っていう感じだなまあ
0453UnnamedPlayer (ワッチョイ 0ef7-V/Ms)垢版2021/04/29(木) 08:16:43.20ID:M8B+x96U0
久々に1起動して、そこから2まで一気に駆け抜けた!
やっぱり楽しいなこれ

でもFPS久々すぎて酔った

最後のウィートリーは「ごめん」が最悪の解なのかAIが進歩して良解選べるようになったのか妄想が捗る
0454UnnamedPlayer (ワッチョイ c222-FdfN)垢版2021/04/29(木) 13:27:48.49ID:VddvzmVA0
>>453
台座に「テストしなきゃ」っていう欲望が植え付けられてるから台座から解き放たれたことで自分のやったことを改めて認識して謝ったんだろうね多分
0455UnnamedPlayer (ワッチョイ c222-FdfN)垢版2021/04/29(木) 13:29:12.30ID:VddvzmVA0
ああ、いやそうか 絶対に間違った選択するAIだから素直に謝れるのかも怪しいのか
やったあとで謝るのが限りなく最悪ってことなんかな
0458UnnamedPlayer (ワッチョイ df22-Mxzp)垢版2021/04/30(金) 14:25:15.08ID:no7cy4aD0
クリアできるかどうかはReloadedに関しては割と仕様を理解できるかに掛かってる気がする
17でタイムポータル有効化フィールドの仕様わかってなくて詰んでる配信者3人位見た
0460UnnamedPlayer (ワッチョイ df22-TNk6)垢版2021/05/04(火) 16:55:44.10ID:wklv35aL0
なんか公式日本語凄い普通の洋ゲーっぽい訳だな
Apertureっぽくないというか
「三重ポータルデバイス」とかそこらへん被験者に親身すぎる
0463UnnamedPlayer (ワッチョイ bfd2-MWYz)垢版2021/05/06(木) 21:49:23.47ID:VgPUeM8Q0
日本語に変更後またオプションに入ると英語になってるけど、
変更後そのままゲーム始めると日本語になってる
0464UnnamedPlayer (ワッチョイ 33ec-ly9G)垢版2021/05/08(土) 04:50:57.38ID:Xj3Amtgl0
リローデッド 何故かキューブが光の橋から勝手に落ちる現象に遭遇したんだがあれはバグなのか仕様なのか
0465UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a7a-88Un)垢版2021/05/09(日) 06:02:15.04ID:63XSPPHp0
reloadedで例えばトップページからステージ10を選ぶと、入ったステージの壁には21/25って書いてあるんだけどどうなってるの?
両側にタレットがズラッと並んでるステージでした
0467UnnamedPlayer (ワッチョイ 6af4-dxvU)垢版2021/05/09(日) 16:27:28.37ID:HWM8SCti0
積んでたポータル1をこのGWでクリアしたよ
監視ルームに入れた時は(特にイベントとか無いけど)感慨深かったな

ラストでは好奇心コアの台詞が何かのヒントなのかと思って
フィールドを「番号?音?」と1時間くらい調べ回ってしまったよ
施設外も廃墟なのかと思ったら意外と日常的で
エンド曲とあわせて開放感すごかった

本当に、噂に違わぬ神ゲーだった
開発者の解説が面白そうなので解説モードも1周する予定
0470UnnamedPlayer (ワッチョイ 7ee4-9b/0)垢版2021/06/06(日) 21:26:17.30ID:AR8n3suz0
今更ながらportal1と2クリアしました。2からずいぶん長い時間がたっているようですが、3に期待してもいいのでしょうか?
0474UnnamedPlayer (ワッチョイ cad2-Maj3)垢版2021/06/07(月) 04:01:39.61ID:K7vpPNuD0
portal2のポテンシャルが高すぎるからなあ
いまだにmodつくられてるし
続編出ても2の外伝的なものとかになりそう
0476UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f28-ETQI)垢版2021/06/19(土) 18:16:16.03ID:jY8iMvTC0
reloaded難しすぎてゲロ吐く
0478UnnamedPlayer (スップ Sdaa-723U)垢版2021/07/02(金) 08:05:11.41ID:twNPvXAgd
60円のときに買って積んでた2を崩してるけどこれグラも綺麗だし字幕入れてセリフわかるようにすると(1は字幕入れれること知らずにやってたからその場のノリで突破してた)没入感凄いな
外でもポータルジャンプできそうな感じの場所探してしまうわ
0480UnnamedPlayer (スプッッ Sd4a-723U)垢版2021/07/03(土) 22:27:50.79ID:JNfhtlSkd
2クリアしてMelやってるけどクリアできる気がせん
発電機のとこ無理ゲーやろふざけんな
他も自己満みたいなチェンバーばっかりだし…流石にこれは閉口
0481UnnamedPlayer (ワッチョイ 63ec-YaPc)垢版2021/07/03(土) 23:49:17.31ID:wDzYuHWW0
Melはちょっとやって好みじゃなかったからやめたわ。
リローデッドの方が好き

狭いところの方が好きだな
0485UnnamedPlayer (ワッチョイ aa09-qxF9)垢版2021/07/19(月) 12:00:11.93ID:syoe82vv0
リローデッドクリアした
シナリオらしいものはあまりなくフレーバー程度のストーリーしか語られないし、
新機軸の要素を取り入れたにしてはあっと驚く使い方があった訳でもなく、なんだか面倒な手間感が増しただけに感じた
ポータルという良質の基盤に載ってるのでパズルとしてはそれなりに遊べて品質安定だけど、ポータルをポータルたらしめているサスペンスなテイストや話の盛り上がりには今ひとつ欠けてたというのが正直な印象

まあ無料で遊んどいて批判しまくるのもなんだがリリース前の期待感が評価のハードルを上げてしまってたのは確かにある
結論として俺はMelのが楽しめたかな
0487UnnamedPlayer (ワッチョイ 0269-4thN)垢版2021/08/27(金) 17:59:57.14ID:4zImumA00
映画「フリー・ガイ」に
ポータルやグラビティガンみたいなシーンあったよ
GTAみたいなゲームのモブキャラ(本人はそのことを自覚してない)が主人公の映画

公開がそろそろ終わる劇場が多いけど、BDや配信が出たら観てみて
純粋に面白い映画なのでポータル要素関係なくお勧め
トゥルーマン・ショーが好きなら間違いない
0490UnnamedPlayer (ワッチョイ c676-8Dx1)垢版2021/10/11(月) 01:27:08.78ID:kT/ICziB0
portal2のエンディング後にそのままゲームが終了しちゃうんだけどこれ正常?
0493UnnamedPlayer (ワッチョイ c676-8Dx1)垢版2021/10/11(月) 10:50:41.59ID:kT/ICziB0
>>492
普通にsteamで買ったんだけどなあ
0494UnnamedPlayer (ワッチョイ 4aa1-JSxF)垢版2021/10/11(月) 10:58:29.02ID:5Tjf4ICc0
じゃあインストールファイルの修復?整合性チェック?だっけ、steamのメニューからライブラリ、プロパティー、ローカルファイルのところからできるよ。直せる
0503UnnamedPlayer (ワッチョイ 37cb-wadS)垢版2022/02/10(木) 10:50:16.43ID:W3/D8TcQ0
switchででるのか
2000-2500円くらいか?
コミュニティテストチェンバーが遊べればいいんだけど
さすがにむりか
0510UnnamedPlayer (ワッチョイ 83c3-9iv1)垢版2022/02/20(日) 17:55:41.54ID:VAxbymjD0
epicで配布してたRelicta始めた
Portal系のFPS視点脱出パズルと言えばそれまでだけど、The Turing Testみたいな「意地悪な解法」も必要な感じで難易度も結構高めで面白い
でも、やっぱりこの手のパズルではPortalが圧倒的にストーリーやキャラが良いんだよな
0513UnnamedPlayer (オッペケ Sr03-DGgE)垢版2022/02/26(土) 03:35:24.07ID:Fal2q3Skr
以下抜粋

このゲームについて
Aperture Desk Jobは、ウォーキングシミュレーター(体験・探索ジャンル)を再解釈しました。「ウォーキング」など一切せず、座ったままなのにショッキングで脳汁があふれ出す…そんな世界観のゲームです。

本ゲームであなたは、無名の新入社員として入社初日を迎えます。夢と希望を胸に秘め、出世の階段を昇ろうと意気盛んな、あなた。 なのに、人生は別の方向に転がり始めます。数多の椅子(のようなもの)とともに。

Desk Jobは、Valveの新製品「Steam Deck」のために、無料の短編ゲームとしてデザインされました。ゲームを通じて、新しい携帯ゲーム機の操作や機能を体験することができます。――という説明だけでは、退屈なチュートリアルのように聞こえたりしませんか? もちろんそんな生易しいものではありません。

Portal3ではありません!
0519UnnamedPlayer (ワッチョイ b954-KWCC)垢版2022/03/18(金) 18:55:26.72ID:mpg6uLRx0
>>517
体験版の部分は何度かやったことはあって、ラスボスは一度ネタバレを見てしまっていました

ググってみたところ2は6〜8時間ぐらいみたいですね、失礼しました
0520UnnamedPlayer (ワッチョイ 69c3-2/HP)垢版2022/03/18(金) 21:06:52.99ID:OKhFOfxl0
>>519
2のラストは自分で見つけた時は鳥肌立ったな
あれ先に知ってたら勿体ないけど、2も面白いのでオススメには変わらない
エンディングも良い
0524UnnamedPlayer (ワッチョイ a209-OHQH)垢版2022/03/30(水) 11:24:29.46ID:0TUcQHls0
今更portal1のチャレンジやってみたが最少ポータルの最初のステージからして無理
ブロンズ9はクリアできたがシルバー4とか何言ってだこいつってレベル
俺はそっとアプリを終了させてportal3が出るまで寝ることにした
0526UnnamedPlayer (ワッチョイ 2388-/VKQ)垢版2022/04/04(月) 16:57:51.68ID:k/+AR8Y10
最近グラボを新しくしたんでsteamデビューしてみたんだが、とにかく安くてまったりシングルプレイで長く遊べそうなやつを探してたらportalに出会った
世界観がドンピシャに好きな感じでハマりまくって2もやってみたら1と比べもんにならんスケールとボリュームで更にハマって最近は無料の大型modもやり始めた

そんななかmodDBをみてたらReshadeなるものを見つけたので、早速一番良さげなプリセットをインストールしてみた
ゲームを起動してhomeを押せばReshadeの設定画面が出るはずなんだがなぜか出ない
インストールするDXのバージョンを9じゃなく10以降にしてみたり、iniファイルの中のパスを確認してみたりReshadeのバージョンを下げたり、自分で思いつく限りのことはしてみたつもりだが解決せず

プリセットはいくつか試してみたがどれも結果は同じというか、そもそもReshadeが起動しないのでプリセットの問題ではなさそうだしReshade.logを見てみたらエラーを吐いていた
ログが記録されているということはReshadeそのものは起動しようとしているが途中でエラーが出て起動しなかったということなのでインストールそのものはできているらしい

ちなみに出ているエラーは
Failed to create effect stencil resource!

だれかportalでReshade入れてちゃんと遊べてるぞって人がいたらどうやったのか教えてもらいたい

Windows10
Radeon RX6600XT
Reshadeのバージョンは5.0.2
0527UnnamedPlayer (ワッチョイ e588-ydro)垢版2022/04/06(水) 21:16:23.00ID:BWMyOLqP0
ゲロ酔いしそうだけどVRでやってみたいなあ
0530UnnamedPlayer (ワッチョイ 6288-/cjK)垢版2022/04/11(月) 23:06:18.59ID:VF6eHE0b0
MELの最後、タレット使ってサーバー壊してくとこで詰んでる
階段上がった部屋のサーバー壊すとこまではなんとかいけるんだが、タレット持ったままポータルに飛び込んで向こうの部屋にズサーッするのがどうしてもできん
ポータルに飛び込むときタレットが引っ掛かって部屋まで届かないか、ズサーッできてもタレットが手から落ちてて爆発する
つかタレット持ち運ぶとき、ちょっと机だのなんだのに引っ掛かっただけですぐコケて爆発するのマジだるすぎ
たのむ誰かコツ教えてくれ
0532UnnamedPlayer (ワッチョイ 6288-/cjK)垢版2022/04/11(月) 23:41:55.04ID:VF6eHE0b0
位置は壁に近すぎず遠すぎずのとこに開けてるんだがな
真下向いて飛び込みたいんだが間に合わん
やっぱコントローラーじゃなくてマウスでやるべきなのか
0533530 (ワッチョイ 6288-/cjK)垢版2022/04/12(火) 01:18:00.21ID:4HCoBflQ0
たぶん50回以上やりなおしてやっとクリアできたw
結局無理に真下向いてポータルに飛び込むより、あらかじめ開けといた穴に正面向いたまま小刻みにチョンチョンと前に進んでストンと落ちてったほうが良かったみたいだ
エンディングはMODだしあっけなかったけどクリアできた満足感と疲労感がすげーきてるわ
アドバンスドマップはしばらくやる気起きそうにない
0536UnnamedPlayer (ワッチョイ 8bc3-kCmV)垢版2022/05/14(土) 18:07:34.03ID:ct7uM5xs0
該当スレが無さそうなのでコチラでご報告
Relicta(レリクタ)の本編クリア
ポータル系の「ブロックを運んでパズルを解いてチャンバー脱出」パズルで結構楽しめた
難易度はポータルより少し高く感じた程度でボリュームはたっぷり
グラフィックはかなり綺麗だけど、パズルパート以外の展開がテンポ悪いのが今ひとつ
ポータルみたいな音楽やキャラ、世界観まで期待してもダメ

Epicで無料配布(DLC2本も含む)されてたので持ってるならオススメ
定価(1,980円)も安いのでFPSパズルに飢えたら買ってもいいかも
0538UnnamedPlayer (ワッチョイ 8fc3-gadC)垢版2022/06/27(月) 18:07:09.13ID:CH7/mB2f0
お、そんな人いるのかぁ
switchでも流行って早く続編出して欲しいな

今となっては古めのPCでも十分遊べる部類(しかもしょっちゅうセールやってる。何なら今1,2それぞれ120円)なんだけどPC持ってないんかい?
0539UnnamedPlayer (アウアウウー Sad3-Q8/7)垢版2022/06/27(月) 22:10:07.13ID:QumyaJ8ka
>>538
PC持ってるけど、9年前くらいに買った
クソザコノートPCしかないから
動作するか心配なのよねぇ
でも、120円なら諦めつくし
覗いてみようかなぁ

教えてくれてサンクス
0542UnnamedPlayer (アウアウウー Sad3-J46v)垢版2022/07/01(金) 19:50:19.99ID:/BRnHV/6a
Switchのportal1とportal2セット買ったよ

実況動画だけ見たことあったんだけどやっと購入できる媒体になってくれて嬉しい。旦那が今夜から始めるらしく見学するのが楽しみだ
0544UnnamedPlayer (ワッチョイ 6b54-A/OY)垢版2022/07/04(月) 21:49:39.50ID:1dla7l4s0
still aliveの1-14の攻略が分かるサイトや動画は無いんか
3面で詰んで進まないんだが
0546UnnamedPlayer (ワッチョイ adae-Tmdr)垢版2022/07/09(土) 14:26:15.56ID:QtRw4lMT0
左向こうとして右向いちゃうんだけど
Switch版のRスティック左右反転出来ない感じ?
今最初の部屋の隣の部屋でウロウロしてるから誰か助けて
0549UnnamedPlayer (ワッチョイ 617b-GsVe)垢版2022/07/21(木) 16:11:18.90ID:8dJMGcKV0
Steamセールで120円で1を買った
5時間ちょいで全クリアしたけどめっちゃ面白い
2も買った
マリン船長の攻略動画を見ながらやった
0552UnnamedPlayer (ワッチョイ 31ae-aXC0)垢版2022/07/26(火) 20:19:10.93ID:wH2CnQ0e0
Switch版やっと終わった
赤いジェルで勢いつけてポータルの穴に飛び込むところ操作下手すぎて何度も壁に激突させてしまった
ごめんねチェルたん
0554UnnamedPlayer (ワッチョイ b17b-VsAj)垢版2022/07/28(木) 19:33:14.30ID:iPbqSEUx0
2も11時間でクリアしたよ!
でもラストシーンからタイトル画面に戻るところで落ちちゃうわ
そこで取れる実績とかないかな?
まあでもクリアはクリアだわ
最高に面白かった!
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 29c3-bJ4Q)垢版2022/07/28(木) 22:40:34.60ID:G5ifvOWO0
おめ
だけど残念な事に、これ超えるパズルゲームが見つからないという苦しみが始まるんだ
2が出て10年以上経しそろそろ続編出てほしい
0556UnnamedPlayer (ワッチョイ f17b-dSCr)垢版2022/07/30(土) 04:53:47.16ID:B/iLs5cB0
MELっていうのはクリアにどれくらいかかりますか?
0559UnnamedPlayer (ワッチョイ 972b-cETI)垢版2022/09/21(水) 11:48:24.57ID:tNSH7oiA0
Portal with RTX - World Premiere 映像
名作『Portal?』がレイ トレーシングと NVIDIA DLSS 3、そして最高の反応速度をもたらす NVIDIA Reflex に対応します。

https://youtu.be/pFusWwWzEyg
0562UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f2b-U30X)垢版2022/09/24(土) 09:33:15.61ID:wxD/MvkE0
何言ってんだ
GeForce4000は高コスト過ぎて次は値段次第でMCM化したRadeonの時代が来るで!
0563UnnamedPlayer (ワッチョイ 16a1-AIux)垢版2022/09/30(金) 12:04:25.52ID:PnIP9Pw+0
あーたしかに
プロセスノードが進むと歩留まりが悪くなるから大きなダイは価格で負ける
それを解消するmulti-chip moduleに進むトレンドには誰も逆らえない
0564UnnamedPlayer (ワッチョイ 092b-8gy9)垢版2022/11/06(日) 09:43:07.22ID:xN+foBLR0
Portal RTX マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0565UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-7PJE)垢版2022/11/20(日) 18:15:24.24ID:5b95Ow/10
最近また1,2をプレイしたけど全く内容覚えてなくてワロタ
画面切り替えられるautoexecを知って断念してたソロcoopを今更始めたんだけど、ついに片方に負担掛かるタイミング地獄に引っ掛かってしまった

これのコントローラーのバインドってcfgで出来ないのかな?
DS4の方向キー上をフォワード(キーボードW)に割り振りたいんだがウンともスンとも言わない
0566UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-7PJE)垢版2022/11/22(火) 21:03:11.33ID:CvCT7PDq0
上にレスした者だけど結局+コントローラーでなんとかソロcoopクリアしました
記念

Steamのコンフィグが出来ないんだけどおま感なの?なんか右下に逃げてウインドウ真っ黒になるんだがw
0567UnnamedPlayer (ワッチョイ a328-7PJE)垢版2022/11/24(木) 16:11:48.12ID:l/XFUf8T0
このスレで評価高いReloadedってヤツ、タイムポータル開けるのだよね?
確かに面白いわ
タイムポータルはポータルと組み合わせて距離稼ぎが出来るのと、入ったらバウンドする向きで運動量保存されて現代と未来が入れ替わる仕組みってのがややこしいな
キューブを拝借するのが斬新だ
0568UnnamedPlayer (ワッチョイ b728-n/f3)垢版2022/11/26(土) 18:36:12.07ID:mgvKDSwY0
上げるぜ
Reloadedかなりムズくね?解いた時の力抜ける感じがまた新鮮だわ
大概は「これこんな簡単な事で良かったの!?」ってなるけど、結局すぐ気付けなかった所に頭の出来方の限界を感じる
初見でTAばりにサクサク解いてくヤツ結構居るのかな?マジ凄いな
0570UnnamedPlayer (ワッチョイ 972b-RVlR)垢版2022/11/30(水) 17:16:02.53ID:uPFvSeGL0
ようやく俺様の4090がちょっとは役に立つ時がきたか
0571UnnamedPlayer (ワッチョイ 3528-5DbM)垢版2022/12/04(日) 20:16:32.83ID:4Hmfc3vf0
Reloaded 自力で全てクリアした後に開発者のウォークスルー観てたら
自分の解法が細かいデバッグ作業でワロタww
ちょいちょい「これなんでクリア出来たんだ・・・・?」って奴あったから意図から外れた正解も拾ってくれる開発者の配慮なんだろうな
同時に本家の完成度の高さも垣間見えた
しかしそれ以上に難解だったわ、面白かったよ
0572UnnamedPlayer (ササクッテロラ Spc1-dfii)垢版2022/12/07(水) 00:12:41.98ID:GFj+uLpnp
コラボしてるゲームって
Bridge Constructor
ピンボール
Fall Guys
くらい?他にあったら教えて欲しい
0575UnnamedPlayer (ワッチョイ c088-dfii)垢版2022/12/07(水) 16:14:23.84ID:eA4zDokc0
>>573-574
ありがとう。辿り着くの大変そうだなと思ったけど
どっちもYouTubeで見られた。いい時代だ
0580UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/08(木) 12:30:17.62ID:2IohkwHv0
『Portal with RTX』ゲームベンチマーク。尋常じゃない重さ。RTX 3080 TiですらMin 60 fpsを保てない

レイトレーシングを有効にした1920 x 1080最高設定でMin 60 fpsを保つには、GeForce RTX 4080 16GB + DLSS?(Min 98 fps)以上が必要になります。
ネイティブFHDでも4090が60FPS以上出すには限界や
https://www.nichepcgamer.com/archives/portal-with-rtx-benchmark.html

>>579
コネクタ注意喚起されてから融解報告止まったから大丈夫やろー
かれこれ一月近く出てないし
0583UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/09(金) 00:33:17.72ID:yp8jG7P/0
プレイ可能ボタンは出たけど起動せーへんな
0584UnnamedPlayer (ワッチョイ 3528-5DbM)垢版2022/12/09(金) 00:45:35.76ID:uxaQeGVY0
これ2もレイトレあるって事だな
何でも最近リマスター流行ってるけどバルブがレイトレ版出したからみんなリマスターにはレイトレって付くようになるのかな
0585UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/09(金) 00:49:09.68ID:yp8jG7P/0
ポータル対応ドライバだってよ

NVIDIA GeForce ゲーム対応 527.56 WHQL

この新しい Game Ready ドライバーは、ポータルと RTX を含む NVIDIA DLSS 3 テクノロジを搭載した最新の新しいゲームと、The Witcher 3: Wild Hunt および Jurassic World Evolution 2 のアップデートで最高のデイゼロ ゲーム体験を提供します。
0586UnnamedPlayer (ワッチョイ e19c-dvrC)垢版2022/12/09(金) 02:52:33.23ID:ODjaOxXW0
ついに俺の4090が火を吹いたぜ
これGefoExperienceでもRivaTuでもfps表示してくれんのだがnet_graphで出てる数値x2でええんかね
FrameGenerationに興味があったからやってみたけどやっぱある程度fps出てないと遅延が気になるな
net_graph読みで80fpsくらい出てればあまり気にならない
0588UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/09(金) 19:10:03.75ID:yp8jG7P/0
やっぱ無駄だよな
レイトレは無駄
0589UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/09(金) 19:11:24.22ID:yp8jG7P/0
>>586
同じくRIVAでGPU使用率とワット数表示されてなかったけど、今日もう一回やってみたら両方表示された
FPSは最初から表示されてたわ
ヴァルカンだったけど
0590UnnamedPlayer (ワッチョイ c088-dfii)垢版2022/12/09(金) 20:17:43.31ID:HqztPzfa0
解像度上げても字幕サイズ変わらなくなったの嬉しいが
停止に慣性がついて滑り落ちる〜
0593UnnamedPlayer (ワッチョイ 2e9a-ZHqJ)垢版2022/12/09(金) 22:57:09.19ID:lqZpz9J40
レイトレーシング技術って発想まではいいけれども
実装段階でのレンダリングや入力遅延とか画が動いた時のジャギーの発生割合とか
いろいろゲーム向きの技術ではないんじゃないかな?これ・・・

もちろんプリレンダ前提での動画なり映像作品であれば綺麗に映るってのはあるが
DLSS3とか色々言われてるけれども、やっぱこのモッサリ具合はさすがにストレス溜まると思うよ
ゲームってもっと単純な画でいいと思う、映すのもコストかかっていく時代でもあるし
0594UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2b-64DC)垢版2022/12/09(金) 23:30:38.57ID:yp8jG7P/0
どうやらシークレットコードを見つける必要があるみたいね

>ゲーム中に隠されたシークレットコードによって、いくつかのカスタムキューブがアンロックできるとのことです。
0596UnnamedPlayer (ワッチョイ a72b-DDnY)垢版2022/12/10(土) 11:42:17.80ID:Q1vh9hee0
コレやね

Companion cube

Pillow    caroline
Digital    bridge
Wood     deliciousandmoist
Ceramic    themoreyoubuythemoreyousave

Storage cubes

Camera      omniversekit
Iso-Voyager   jensen
Digital Scull   directillumination
RTX         40series
Lens        fullypathtraced
Iso-Wheatly     cavejohnson
Iso-Black-Mesa blackmesa
Ice           physicallybased
0601UnnamedPlayer (ワッチョイ 8728-ftcC)垢版2022/12/13(火) 18:06:42.65ID:PLN9FtJk0
なんか調子良くプレイしてる時に入力したキーが反応しない現象多発するなぁ
前からだったけど気になって集中出来なくなる
水刺される感じで絶妙に腹立つな
0602UnnamedPlayer (ワッチョイ 8728-ftcC)垢版2022/12/13(火) 19:15:41.30ID:PLN9FtJk0
Melも自力で全クリ記念
これファンメイドってんだからホント驚きだよね、クオリティーヤバ過ぎ
このスレで目にしたスタンドアローンのModをReloadedと2つプレイしてみたけど、どっちも面白かったな
Melは特徴としてはブロックをクリアの為にガンガン捨てていく感じだね
0605UnnamedPlayer (ワッチョイ 8528-mYOH)垢版2022/12/25(日) 16:17:27.84ID:kbHNp2Pu0
preludeやってるけどアクション性高いからなのかかなり難しいねこれ
途中から飽きてウォークスルー見ながらやってるわ
前スレの評判見たけど解を知ってる2週目以降でやっとノーマルって感じの難易度らしい?
PS1時代とかのノスゲーのやり込みタイプ感あるね、詰まっては答えを探すって感じだけどなんか合わない
0606UnnamedPlayer (ワッチョイ 612b-yL8W)垢版2022/12/25(日) 16:31:08.51ID:4G0K3zuq0
preludeは何か面白さの方向性が違ったね
RTAとか好きそうな人が作ったようなマップで、反射神経とテクニックがある人なら楽しめると思う

俺も合わんかったわ
0607UnnamedPlayer (ワッチョイ 8528-mYOH)垢版2022/12/25(日) 17:29:14.02ID:kbHNp2Pu0
>>606
おぉ、同じ様な人居たか
あとこれは俺の個人的な感想なんだけど、アドバイス出せないとか言いながら「屈むと飛距離出るよ」みたいなアドバイスとか
「彼女は詰まってるぞ」とかいう煽りを時間スクリプトで出してくるのも、ちとイラッとするかな
登場人物に人間が加わってる分の人間模様的な演出なんだろうけど

他作品では根気よく解いてもらう事に対して開けてるけど、
Preludeはどうしてもそういう空気感では無いと感じてしまう
0608UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-/yqf)垢版2023/02/11(土) 17:30:10.42ID:fU1GqD45a
買って積んでた1をsteam deck買ったんでようやくクリアした
まさかストーリーがあるとは思わなかったぜ
2もちょっとやったけど疲れたんで休憩
0609UnnamedPlayer (ワッチョイ 0688-N/Lw)垢版2023/06/05(月) 18:16:41.85ID:4M2M6MUr0
preludeのチェンバー19は出口方面は多重ジャンプで上まで行くのかな?と思いきやそうではないし
電気玉の受け口がある方は動画で小難しいことしてるけど
出口側の高所から動いてるパネルにポータル作って下に飛び込んでやるだけで登れたりする
なんか作り手側と噛み合わなくてしんどかった
最後は理不尽なだけになってたし
0610UnnamedPlayer (ワッチョイ c528-WypL)垢版2023/08/05(土) 21:58:12.65ID:g8nWL4lH0
コミュニティテストチェンバーで7月末に出たStorey Seminar ってヤツをやってみたんだけど
二回ほどクリアしたんだけど分解転送演出入らなくてモヤる

これクリア出来ていないって事なんだろうか?クリア条件は何だろう?
0611UnnamedPlayer (オッペケ Sre9-WypL)垢版2023/08/05(土) 22:07:57.70ID:+uycU2vSr
すまん途中送信した
>>610はPortal2 の協力プレイのマップね
途中の壁にある横向きの、印無しの受光器にもレーザー通したけどフラグ立たないのか状況変わらず
それともこれでクリア扱いなのかな?
0612UnnamedPlayer (ワッチョイ c128-EXCg)垢版2023/08/28(月) 21:15:50.05ID:vUAOUCAZ0
ここ見てるかわからんが、coopしてくれた人ありがとう!
ジェスチャーがなぜか笑うだけのやつしか選択出来ず変なヤツだと思われたかもしれんがww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況