X



TX浅草駅が駅名を改名へ 別の「浅草」17年で幕
0001名無しは嘘吐き (ワッチョイW 7d54-1Vdd)垢版2022/09/15(木) 21:54:22.57ID:OeLpvlV40
第三セクター鉄道のつくばエクスプレス(首都圏新都市鉄道)は浅草駅(TX03)を23年4月に改名することが関係者への取材で分かった。
浅草駅はつくばエクスプレス線開業前は「新浅草」「元浅草」「西浅草」などの名称が候補に上がっていたが、地元住民が浅草駅にしてほしいと強い要望があったため、浅草駅として2005年8月24日に開業した。
しかし、東武線の東武浅草駅や東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線の浅草駅からは約600メートル離れて乗換駅とされておらず、浅草寺や雷門や花やしきからなど浅草界隈から遠い位置にあるにもかかわらず、浅草駅を名乗るのはおかしい、不自然だという利用者からの苦情が開業当時から絶えなかった。
また外国人観光客からも「成田と成田空港の違いがわかっても僻地にある(つくばエクスプレスの浅草)駅が浅草を名乗るには違和感がある。住民のエゴでこんな駅名にするから道に迷う観光客がなかなか減らない」と強い苦情が多数寄せられていた。
浅草駅と決めた地元の商工会や町内会へも嫌がらせや苦情や抗議の電話やメールが開業から今も続いていて、現状を見かねた首都圏新都市鉄道は、やむなく来春の改名に踏み切ったという。
浅草と無関係な意味不明な投票を避けるため、一般客による投票は行わず、開業前の候補であった「新浅草」「元浅草」「西浅草」「TX浅草」の中から社内の会議で決定する。地元住民の参加も混乱の要因となるため、議論からは除外する。
0002名無しは嘘吐き (ワッチョイW 7d54-+enB)垢版2022/09/15(木) 21:58:08.78ID:OeLpvlV40
第三セクター鉄道のつくばエクスプレス(首都圏新都市鉄道)は浅草駅(TX03)を23年4月に改名することが関係者への取材で分かった。
浅草駅はつくばエクスプレス線開業前は「新浅草」「元浅草」「西浅草」などの名称が候補に上がっていたが、地元住民が浅草駅にしてほしいと強い要望があったため、浅草駅として2005年8月24日に開業した。
しかし、東武線の東武浅草駅や東京メトロ銀座線、都営地下鉄浅草線の浅草駅からは約600メートル離れて乗換駅とされておらず、浅草寺や雷門や花やしきからなど浅草界隈から遠い位置にあるにもかかわらず、浅草駅を名乗るのはおかしい、不自然だという利用者からの苦情が開業当時から絶えなかった。
また外国人観光客からも「成田と成田空港の違いがわかっても僻地にある(つくばエクスプレスの浅草)駅が浅草を名乗るには違和感がある。住民のエゴでこんな駅名にするから道に迷う観光客がなかなか減らない」と強い苦情が多数寄せられていた。
浅草駅と決めた地元の商工会や町内会へも嫌がらせや苦情や抗議の電話やメールが開業から今も続いていて、現状を見かねた首都圏新都市鉄道は、やむなく来春の改名に踏み切ったという。
浅草と無関係な意味不明な投票を避けるため、一般客による投票は行わず、開業前の候補であった「新浅草」「元浅草」「西浅草」「TX浅草」の中から社内の会議で決定する。地元住民の参加も混乱の要因となるため、議論からは除外する。
今回の浅草駅改名により、外れにある別のつくばエクスプレスの浅草駅は17年の歴史に一旦幕を下ろすこととなる。
0003ああああ (ワッチョイ f146-+5pS)垢版2022/09/16(金) 23:32:56.58ID:02aoEEo+0
体感大日本昇天旗 靖国神社キーセン風呂回転
http://o.5ch.net/1ze7c.png
0005名無しは嘘吐き (ワッチョイ 97d0-AZvI)垢版2022/09/23(金) 08:56:17.61ID:JthCiJI40
>外国人観光客からも「成田と成田空港の違いがわかっても僻地にある(つくばエクスプレスの浅草)駅が
>浅草を名乗るには違和感がある。住民のエゴでこんな駅名にするから道に迷う観光客がなかなか減らない」と
>強い苦情

絶対観光客じゃないだろww
0007名無しは嘘吐き (スププ Sd1f-QyDt)垢版2022/10/02(日) 03:26:51.14ID:apOFkHUId
浅草西口で
0008名無しは嘘吐き (スッップT Sd1f-vqPj)垢版2022/10/05(水) 06:11:07.62ID:1tyinovjd
SUろこずらなかいしろごとひはえかたのくい
やじんしいかうよきついうとはえかたのくい
せろこくそはんにひのんゅきどすかゃし
んじたえじなおときうゆみらかむのうょちんてとも
やねし
0009名無しは嘘吐き (ワッチョイW 2b91-tu8V)垢版2022/11/03(木) 21:38:13.83ID:kxWxOyxm0
浅草ゲートウェイで
0010名無しは嘘吐き (アウアウウーT Sacd-JAaf)垢版2022/11/05(土) 10:54:17.69ID:gGanrgVGa
浅w駅
0012名無しは嘘吐き (ワッチョイ bf7b-ykd8)垢版2022/11/29(火) 00:50:34.04ID:WpIkzLmB0
600mぐらい余裕で歩けない?
0014名無しは嘘吐き (ワッチョイ 8388-s0Sd)垢版2022/12/26(月) 15:42:43.21ID:wGaiMTdN0
やっぱ西浅草だな。
0015名無しは嘘吐き (ワッチョイW 7103-T+RP)垢版2022/12/28(水) 10:30:30.03ID:HdX+5O1r0
東千束で
0016名無しは嘘吐き (ワッチョイW ade8-Uwuv)垢版2023/01/16(月) 09:02:35.22ID:c+JJI5Rf0
浅草ロック
0018名無しは嘘吐き (スップ Sdaa-J/NO)垢版2023/02/11(土) 13:31:59.74ID:n5yd3AVzd
ROXの近くでジジィが倒れ込んでるから酔っ払いかと思って足元に置いてある飲み物見たら南アルプスの天然水で、
しかも股がびっしょびしょで漏らしてたんだけどホント浅草愛してる。
0019名無しは嘘吐き (ワッチョイW 1fd4-dkV4)垢版2023/11/17(金) 18:01:25.17ID:08EqG7g70
浅草花やしき前駅
0020名無しは嘘吐き (ワッチョイW 1fd4-dkV4)垢版2023/11/17(金) 18:06:23.39ID:08EqG7g70
北品川駅も名前変えろよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況