X



トップページ仮想通貨
115コメント52KB
素人が一人で仮想通貨を作成して上場させるって無理?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/23(火) 21:57:27.53ID:v05Z/o0C
仮想通貨作成するならどんなコインがいいかなって考えてみた。

アプリと芝刈り機を連動させて芝を刈った分だけコインがもらえて
コインは提携してる園芸店で花や道具の購入に使えるっていうのどうかな?

あとは水やりしたり雑草抜きしたらコインもらえるみたいな。

海外特に欧米は芝の手入れは楽しんでやってるし規模もあるしイケるのではって思ってしまった。

ただ、作成するだけじゃなく上場までを考えてたら俺は英語は日常会話くらいしかできないしアプリなんか作ったことないんだよね…

俺自身は社員数名の小さい造園会社(法人登記済み)を経営してるけど業界の人脈はそこそこあるから結構本気で考えてるんだけどやっぱ無謀かな?
0065承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:25:08.93ID:SPlB2PWQ
>>60
雪かき!普段雪が積もったりしないから考えもつかなかったぜ!
>>62
実家がコメ農家だから水門や水路の管理してるし、俺もたまに手伝うけど
そこから仮想通貨につながるヴィジョンが見えない…
発想力ないなー俺。
>>64
俺も最初それ考えたんだけど素人だしとりあえずできそうなことからコツコツやっていこうかなって。
0066承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/24(水) 23:44:53.89ID:2BXBma+7
>>65
IOTで水位を計測して、水位の変動をコインの発生要件にする。
で、そのコインは、水位の変動データをやり取りする為の機能もつけてやれば良い。

普及したら、日本中の小規模河川や用水路の氾濫危険水位とかも分かるから、防災技術として役に立つ。

で、その計測用小型コンピューターの所有者の懐に一部コインが手数料として入るってのはどうだろ?


名前はそうだな、他のコインと被らなければ
AQUA、WATER, VOD(Waterと同義)
SUIMON
とかどう?
0067作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/24(水) 23:54:43.68ID:SPlB2PWQ
みんなこんばんは

なんかまとめニュースっていうのかな?に取り上げられててびっくりした!

てか今日一日考えてみて思ったのがやはり園芸分野というか一次産業と仮想通貨をつなげたプロジェクトを推進していこうと思う。
これは俺の仕事も関係しているし、この分野じゃないとやる気がおきないって思っちゃって。
これはもうなんていうか自然と直接的にともに生活しているからもうあきらめる(笑)
需要は低いかもしれないけど発想しだいだと思う。畜産や漁業も視野に入れて考えようとは思う。

明日はtokenfactoryを使って作成してみるよ!あとツイッターも初めてみるよ!
てか、こことツイッターの発言ってどう使い分けたらいいのかな?
ここはコイン作成の進捗具合の報告くらいにしてツイッターはもっと細かく日常的なのも発言するみたいな?

とりあえず今日はここまでにして今日は寝るね。明日は雪積もってないといいけどな。
みんなも風邪やインフルエンザに気を付けてね。

おやすみー
0068作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 00:05:38.76ID:7PJUxKRC
>>66
すんごいですね!本気で感動しました!
このコインでデータのやりとりというのがよくわからないのですが
単純に仮想通貨というのは仮想で金銭的やりとりを交わすといったことだけではないということですか?
0069承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 00:51:55.45ID:XEfe5WZ7
>>68

仮想通貨の仕組みってね、基本はちょうど下みたいな帳簿の確認のやり取りを繰り返してる訳

A:金銭を貴方に〜渡しました。
B:私は貴方から〜受け取りました

C,D,E,F,G,「「「「ABの帳簿のやり取り確認しました!」」」」


で、これじゃもったいないだろう。
と言う事で、他のデータのやり取りもついでに相乗りさせようと言うプランが出てきた。

それが、ETHイーサリウムや、IOTAイオタ、XEMネム等の第2世代の仮想通貨。

今作るなら、こっちにしなきゃ発展しないよ。
0070承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 05:49:45.92ID:XEfe5WZ7
もし本気で、ご近所ならアイデアだけはポンポン思い付くからお会いしたい。
0071承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 06:21:39.43ID:o09FV2et
社交辞令社交辞令
0072承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 08:32:45.43ID:7PJUxKRC
>>69
なるほど。
ちなみに今俺が作ろうとしているトークンではそのデータのやりとりはできるの?
0073作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 08:33:28.72ID:7PJUxKRC
>>70
俺に覚悟ができたらぜひお願い!
0074作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 08:33:35.22ID:7PJUxKRC
>>70
俺に覚悟ができたらぜひお願い!
0076作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 08:51:22.11ID:7PJUxKRC
>>66さんのプロジェクトを仮にやろうとしたら
@IOTによる計測装置を開発
A水位の変化によってコインが発生するようにアプルの作成(どうやってコインを発生させるのかわからない)
B各地にデータを統括するなにかの作成(これもどうしたらいいかよくわからない)
C計測用小型コンピューターはアプリかソフトを開発してパソコンにインストールしてもらう。(もしくは計測用コンピュータの機器そのものを開発するのか。

とりあえず普及や営業は別として大きく捉えるとこのような作業が必要になると考えてもいいのかな。
いやいやこんなん必要ないとか、これが抜けてるよっていうのがあれば教えてください。

IOTという技術を活用は魅力的だなーしかしこのレベルのコインを作ろうとしたら億単位の資金が必要だな!
仮想通貨の場合こういった内容をWPにしてICOして資金を集めてから実際に動き出すのかな?
どうしても考えが古いというか貧相だから、まずは自作のセンサーとか作ってある程度実験してデータができたら国の補助金や助成金を活用しつつ投資家に営業に、
という考えになる
ICO
0077承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:07:20.95ID:Olk7uqVs
その通りなんだよな。
仮想通貨は既に通貨というより通貨と株の融合したものみたいになってるので、
その億単位の資金を得るためにコインを作ってるようなプロジェクトがほとんどでしょ。
0078承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 09:20:01.58ID:c61seT/1
どこかに上場させるだけなら余裕だろ
通貨に価値をもたせるなら知能と人脈と技術が必要
>>1には無理
0079承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:40:59.98ID:8AS8vkF6
ERC20トークンを作るのは10行程度のコードをかけば出来る
ERC20トークンは発行者が100%保有する中央集権モデルなのでそのままでは価値がない
例えるならば特定の店が発行する割引クーポンだ
その店が営業していないならば価値は0円だ
0080承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 15:43:59.52ID:dNoIbne/
最初から読んでるけど俺はこれコインになったら必ず買うわ
発想がネタコインじゃない上に日本人で開発者になろうとしている人がここまでフレンドリーだと買いたくなる
仮想通貨やってる友人にも伝えとく
0081作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 17:33:35.12ID:7PJUxKRC
今日も寒かった…今からとりあえずツイッターアカウント作ってみるよ!
子供の保育園のお迎えとかいろいろしないといけないからまた夜来るね!
>>77
うん。どうしても株と似たようなイメージで考えてしまうんだよね
そこをきちんと切り分けないといいアイディアも生まれない気もするんだよね
>>78
俺も調べれば調べるほど無理では?と思ったりもするけど、まあとりあえずコツコツやってみるよ。
幸いなことに本業があるから時間はかけれるし。
>>79
ERC20トークンを上場させたら、発行者が自分のトークンを切り売りして資金を集めるってイメージだったんだけど違うの?
>>80
ありがと!頓挫して期待を裏切ったらごめんね。
長い目で応援よろしくお願いします!
0082承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 17:43:49.95ID:IMvBJd2H
技術的な事一切分からない素人の思いつき 
・送金がクソ速い、決済に使える
・色んな国の法定通貨で買える、ゲームやらのポイントと交換可
・クソ安い
・マージフォークだのが流行になるらしいけどどんなコインとも
マージできるようなもの
・youtuber〜動画配信者〜芸能人に投げ銭出来る
・モナだのペペだのネタくさい感じ だけどちゃんと使えるように

ネタとindahashの中間? 
0083承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 18:53:57.88ID:ikpLvIK3
このスレで思いつくような仮想通貨はたいていもうあって
でも99.99%は実際に開発できないから
開発力が競争力になるんだよ
0084承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:11:19.74ID:o09FV2et
どうせ何も形にならないに3btc
思い立って三日以内になんらかのアクション取ってないなら1週間経っても何も変わらない
0085承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 21:13:02.59ID:rN9pFUnl
楽勝だけどアホがやっても誰も買わない
やれすらしないのはアホ以前のレベル
0086承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 22:12:56.13ID:vx9nwY9B
まあ結果実現しなくてもいいやん
何かやりたいって奴は応援するぞ、金は出ないがw
0087作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 23:06:11.53ID:7PJUxKRC
>>82
いろんな国の法定通貨で買えるってものすごいコインのような気がするぞ!
>>83
なんでもそうだけど頭の中で考えるだけなら誰でもできるし簡単なんだよね。
ちゃんとしたものを作れる開発力が一番大事だよね。ちなみに俺は開発力とはお金と折れない心だと思ってるぞ!
>>84
何か形になったら3ビットコインくれるのか?あなたの何か形になったってどのレベルか教えてくれ!
約400万円もらえるなら3人くらい雇って半年でそれなりの形に作ってもらう。
それができたらあとは資金調達楽そうだ(笑)
でも絶対くれないよね…
>>85
なら俺はとりあえずアホになろうかな…
>>86
そのうちあなたが1万円くらいなら出してもいいかなーって思ってくれるように頑張る!
0088作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/25(木) 23:25:35.42ID:7PJUxKRC
みんなこんばんは

今日はやっとトークンを作ってみたぞ!結構俺には難しくて時間かかった…

んでトークン作ったのはいいがこれからどうしようかなっと考えてた。
とりあえず俺の構想ではIOTを取り入れたい。
そこで実験というか俺自身が仕組みを把握したいので、実用化するわけではないプロジェクトを進めようと思う。

それはすごい単純なんやけどトイレに人を感知するIOTのセンサーを設置して
誰かがトイレをしたらコインをもらえるというのをやってみようと思う。
これは第3者は関係なく俺の家に設置して俺がコインをもらうと自己完結するプロジェクトね。

だから明日からはIOTのセンサーの作成にとりかかるよ!なんか簡単なのは自作で充分らしいからさ。
すんごい地味でおもしろくないかもだけど…ごめんね

あとツイッターも始めたぞ!よくわからんけどアカウント名を教えたらみんなが俺を見つけてくれるのか?

明日は潮風の影響で弱っている樹齢50年くらいのクスノキの治療に行くからもう寝るね。

みんなおやすみー
0089承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:02:16.93ID:pf+5OTGp
IOTからめるならIOTAでやらないと送金破産するよ
0090承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 00:04:08.47ID:pf+5OTGp
イーサリアム上のERC20トークンでは実現できない
送金手数料が無料な通貨をベースにしないとね
というわけでIOTA(アイオータ)で調べなさい
ただしこの場合は通貨発行益を得ることは出来ないので
IOTAクローン通貨を自分で開発することを視野に入れましょう

なお国産DAG通貨は今のところライバル0です
国産DAGクローン通貨を開発しただけでも時価数百億規模の偉業になる
0091承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 10:57:27.83ID:mVtPYyOT
>>88
こんにちは、>>66です。
こちらが参加出来そうな部分は、採用技術のチョイスと手配、半田付け等アナログ加工分野です。
プログラミングはまだまだ勉強中です。

水の流量管理でお金を産んで、そのお金の一部は中東やアフリカ等で水資源の援助に廻る等すると良いですね。
0092承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 11:44:33.74ID:qtmDnp5q
>>88
できる応援はする。
アカウント出してくれたらTwitterのフォローはできるよ。
それでモチベーションが上がってくれると嬉しい。

IoT関連になってくると実物、モノをつくことになるので
写真はりながらやってくれるとみんなうれしんじゃないか?
Twitterだと写真載せやすくていいよね。
国産DAGってことになると話題性もある。
ある程度進捗が進めば少しだけどお金を送れるかも。
俺みたいな人は少なからずいると思うし、みんな何のかんので優しいから
Twitterで画像上げつつ、ここでも進捗報告しつつ、ってのはどう?
009384
垢版 |
2018/01/26(金) 12:35:58.73ID:eYFp4iXs
>>87
え?なんで金が先に貰えると思ってんの?
先に行動で示してから、「ヨシ信頼できるから投資しよう」になるわけだろ?
現時点の君って期待値ゼロな上に、ハッピーセットな脳内晒してマイナス要因しかないんだが。
つかまともな技術者を3人×6ヶ月雇うのに400万程度で済むと思ってんの?

まず自分が金出すか、できる限りの行動で示せよ。
twitterあるならそこでな、月曜の昼までな。

ま、何もできないだろうから3btc送りたくても送れんだろうけどな。
あー残念。
0094承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:45:32.54ID:9gE1B2cC
お互い熱くなってはいけないよ
0095承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 12:47:19.28ID:9gE1B2cC
何か作るなら写真見たい
0097承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:11:04.71ID:pf+5OTGp
IoTデバイス経由で報酬を発生させるモデルって原理的に厳しそうなんだけど大丈夫?
デバイス内部に保存されてる署名用の秘密鍵抜き取られて無限に報酬発生イベントを偽装されちゃうよ
0098承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:17:50.86ID:pf+5OTGp
電子署名せずクライアントのIDだけを送信する場合、正規のデバイスから送信されたものか判定できなくなる
つまり不正改造した秒間10億回以上もの草刈り情報を送信するデバイスが作られて報酬支払用にプールしていたトークンが全部持っていかれてしまう
0099作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:39:18.03ID:5UIsbc6/
>>91
エンジニアさんなんですね!すごいです。
いろいろと教わること多そうです。
参加できそうとか言われると恐縮です。
>>92
ありがとう!ツイッターで画像載せながら報告しようと思う!
>>93
確かに頭の中ハッピーセットだと調べれば調べるほど実感するよ。
反省するよ。でも、あなたをいやな気分にさせるつもりこれっぽちもなかったのはわかってほしい。ごめんね。
>>95
>>96
ツイッターで画像あげていく予定だよ。よろしくね
>>98
あなたに言われて触りだけど調べてみたよ。IOTAは画期的ですごいけどまだ問題点があるからそれが解消できるかって感じなんだね。
情報ありがとう。また詳しく調べてみるね。
0100作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/26(金) 17:51:07.63ID:5UIsbc6/
いろいろ考えてたけどやっぱ俺の考えは甘いと思う。
勢いで上場だ!とか言ってたけど全然だわ(笑)
でもいろいろと楽しくなってきてるからどこまでできるかがんばろうと思う。

そこで上場は忘れる!
まずは仮想通貨で遊ぼうと思う。
どういうことかというと、IOTによって家事の手伝いをしたら妻の携帯に連絡があって
アプリに作成したコインが貯まっていって、貯まったコインに応じて妻からおこずかいをもらえるみたいな。

こんな感じでIOTとアプリと仮想通貨を連結したものを作成しようと思う。
そこまでやってみて先はどうするかその時考えるよ。

どんどんハードル下げまくってつまんなくなって期待を裏切ってほんとにごめんなさい。

あとツイッタのアカウントはdayama3301だぞ!よろしくね
0101承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 17:56:42.70ID:D5snlGL+
いいと思うぞ
俺も一人でコイン作って楽しんでる
0102承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:23:00.58ID:pf+5OTGp
俺もERC20トークンではない王道仮想通貨作ってる
第三世代のやつな
文献が英語のものしかないので苦労してる
やっぱりITと英語力は切っても切り離せないものだと痛感した
0103承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:49:15.02ID:jFNduP3J
楽しそうにやってるところを共有できれば俺らも楽しい
0104承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 18:51:21.56ID:UzDYJbI9
普通にできるよ。そういうサイトがある。
ソースをコピペするだけで作れるサイト。
あとはホームページを他のと同じように作って、
HITBTCとかのすぐに載せてくれるサイトにのせてっていえばのる。
仮想通貨何てそんな程度のものだよ。
0105承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:46:30.00ID:qtmDnp5q
>>100
ハードルが下がったっていうなよ!
現実を見据えてスモールスタートすることにします。っていうんだよ。
必要不可欠な機能を実装して、オリジナルのものが動くってだけでもすごく有用な情報だよ。
応援してる!!
0106承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 19:57:06.93ID:X293Jn9n
>>102
それな
0107承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 21:12:57.63ID:mBbvrSfU
>>99
エンジニアでは無いです。
高校時代に粗方習って、採用する技術の目安を付けたり、予算配分とかある程度把握してる元工学系の文系大学生です。
0108作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:16.61ID:5UIsbc6/
>>101
おお!どんなコイン作って遊んでるの?
是非教えてー
>>102
そこまで本格的ということはICO考えてるの?
>>103
ありがとう。苦しいときも隠さず見せちゃうよ(笑)
>>104
ごめん。できるというのはなにに対してかよくわからなかった…
>>105
ありがとう!だらだら進行していくだろうからイライラしないで応援してね
>>107
すごいですね!俺の大学生の時と全然違う…
俺はあなたの学生生活を応援したいです!
0109作成しちゃうぞ!
垢版 |
2018/01/26(金) 22:33:47.53ID:5UIsbc6/
みんなこんばんは。

とりあえずIOTのキットやらを3つ購入したよ。届くの来週の月曜のようだ。
なんか進行がダラダラしててごめん。
届いたらまずは洗濯機を回したかどうかを検知するやつかお風呂を沸かしたかどうか検知するやつかどっちかを作ろうと思う。

IOTを調べてたら見つけたハルロックという漫画をキンドルで買ったからそれを読んで今日は寝ようと思う。
明日は学会といったら大げさだけどそれに出席するために朝早くに家を出ないといけないから夜更かししないように気を付けないと!

みんなは良い週末を!おやすみー
0111承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:26.46ID:pf+5OTGp
>>108
国内では残念ながらICOはできないのだ
仮想通貨交換事業者登録が必要だからね
創業者報酬以外は全部無償配布する予定
0113承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/27(土) 08:54:41.85ID:tHnFPNM1
草弄りの無能が他人の技術の尻馬に乗って金儲け画策したものの集まったのは同類だけでした

0114承認済み名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 07:22:06.56ID:OZbpqiXo
VIB来てる
0115承認済み名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:11:08.24ID:sTwZ0oEm
今日からトークンセール始まる「HERO」ってすごいね
ソフトバンクとアリババ出資してるみたい

http://god7.club/HERO
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況