X



【おかえりアリス】押見修造 総合 日記 30冊目【血の轍】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-ZnzN)
垢版 |
2023/04/05(水) 15:14:13.99ID:9q7MU8j20
※漫画板が荒らされて前スレが落ちたので立て直し
現行作は「おかえりアリス」(別冊少年マガジン連載中)と「血の轍」(ビッグコミックスペリオール連載中)です!
話題は過去作に関するものでもOK!!
押見先生の世界観に浸り、今後の展開にドキドキ!
押見作品の疑問や解釈を語り合い、皆で押見作品を楽しみましょう!!

作者Twitter:@shuzo_oshimi
「血の轍」公式Twitterコロン:@chinowadachi

【作品リスト】
■スーパーフライ(2001年 単行本『アバンギャルド夢子』に収録)
■真夜中のパラノイアスター (2001年太田出版『コミック焦燥』(絶版)に収録)
■アバンギャルド夢子(2003年、週刊ヤングマガジン、講談社、全1巻)
■スイートプールサイド(2004年、週刊ヤングマガジン→2011年、別冊少年マガジン再掲載、全1巻)
■デビルエクスタシー(2005年 - 2006年、週刊ヤングマガジン→別冊ヤングマガジン、全4巻)
■ユウタイノヴァ(2007年 - 2008年、週刊ヤングマガジン、全2巻、2013年刊行新装版で完結)
■漂流ネットカフェ(2008年 - 2011年、漫画アクション、双葉社、全7巻)
■惡の華(2009年 - 2014年、別冊少年マガジン、講談社、全11巻)
■志乃ちゃんは自分の名前が言えない(2011年 - 2012年、ぽこぽこ、太田出版、全1巻)
■ぼくは麻理のなか(2012年 - 2016年 、漫画アクション、全9巻)
■ハピネス (2015年 - 2019年、 別冊少年マガジン 、全10巻)
■血の轍(2016年 -、ビックコミックスペリオール、全14巻連載中)
■ワルツ(2016年、月刊フィール・ヤング、読み切り)
■日下部さん(2020年、読み切り、webアクション)
■おかえりアリス(2020年 -、 別冊少年マガジン、全5巻連載中)
■りり(2021年、読み切り、ヤングマガジン)

前スレ
【おかえりアリス】押見修造 総合 日記 29冊目【血の轍】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1673002741/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:55:46.24ID:F6sgiC3m0
>>952ヤケクソ過ぎて一番闇深いのは作者ってことになるわ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 01:33:44.43ID:Tr8hKoAV0
作者としては、最後の対話をもっと納得感をもって描き切れると思ったんだろうけど
まあ、失敗したわな
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3e8c-54h9)
垢版 |
2023/08/27(日) 08:52:27.47ID:AhJEjwyt0
>>955
出版側としてはそれはない
枯れた才能よりも新進気鋭作者ののマンガ連載した方が儲かる
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdca-54h9)
垢版 |
2023/08/27(日) 11:00:48.01ID:ift3EAIXd
次回作は、50歳前後の男がタイムスリップして50歳の頭のまま高校生となり、同級生で小悪魔的な少女に翻弄されるみたいな話が読みたい
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:11:20.49ID:Tr8hKoAV0
まんべんでも、見た目はザコっぽいのに
才能は抜群だからね。
話すと惚れる女は多いだろうね
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 151e-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:22:50.46ID:D98YaseA0
編「いやあ静一と吹石の恋愛、読者に大好評ですよ
お「いや、あれはあくまでも序章に過ぎないんで…」
編「なんか最近、母親の介護ばかりで人気ガタ落ちです」
お「でも、これがこの物語の肝なんで…」
編「すみませんコミックスの尺を考えて、あと〇話で終わらせてくれます?」

こんなやりとりがあったかも知れない
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 12:26:47.08ID:Tr8hKoAV0
中年時代のママは美人だったのか
疲れたおばさんだったのか
そこだけ知りたいのよ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a62-lN7b)
垢版 |
2023/08/27(日) 15:47:40.99ID:0Y6fS/Ov0
40代(?)で同級生の現在を「生きているか死んでいるか分らない」「生きているといいな」とは普通言わない。
静一の中学時代がそれだけ苦しかったと理解しているからこそのセリフで、
当時から現在までの静一を否定しない吹石は理想のヒロイン像を貫きましたね。
押見の趣味なのかもしれんが。
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 16:14:48.80ID:Tr8hKoAV0
逮捕されて完全に社会から隔離されたんだし。
そりゃあ知るすべはないんじゃないの。
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d55-dHQV)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:35:04.10ID:LkXJS3R30
惡の華は面白かったのにね
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6a1e-bk6n)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:47:05.20ID:tmkjFGaM0
これはあまり言いたくないが、どこかの心理学者のYouTube動画を見た影響で血の轍を読み始めた押見漫画初心者の皆様には申し訳ないと思ってる
でも「漂流ネットカフェ」と「惡の華」は素晴らしいから読んどけ
あと、漂流以前の荒削りな変態漫画も読んどけ
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:47:58.91ID:Tr8hKoAV0
処女が勝手に騎乗位で処女喪失するとこ痛々しいし。
そのあと再会してすごい冷たいのも女子っぽい。
結局、非処女の中古がメインヒロインになるのも現実的
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sred-zxU+)
垢版 |
2023/08/27(日) 19:58:50.82ID:xaB9tjzSr
>>973
惡の華の佐伯さんはあれだけの事が有ったのだから数年後の態度が大きく変わっても違和感無いです
一連の事件で苦労した度合いは佐伯>仲村>>>>>>春日だと思うし
そもそも不誠実に振ったのは春日の方なんだからどれだけ冷たくされても文句言う筋合いは無いと思います
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4a88-vHpx)
垢版 |
2023/08/27(日) 21:44:49.95ID:PwmOH1dh0
今回が最終回でもよいくらい、うまくまとめたじゃん。
その後の静一は老後まで穏やかに生きました、みたいな空気は出せたし・・

最終回は、もうこれ以上先の話は描かず(1話では描きようがないしw)
ママや静一の、在りし日の過去のエピソードで綺麗にエンドじゃないか?
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdea-RZ2E)
垢版 |
2023/08/27(日) 22:36:47.78ID:cbjtUF55d
しげるママに刺されて終わりとかだと伝説なんだけどな
0979考察マン ◆28/Oz5n03M (ワッチョイ 2d88-exj5)
垢版 |
2023/08/28(月) 08:47:44.34ID:LzzPN2xF0
吹石の心情の推移(長いけど勘弁)

恋慕期
静一のことが気になる。同級生の大谷さんに頼んで一緒に下校し家に行く約束を取り付ける
その後家に押しかけ恋文を渡す

第一失恋期
恋文を静子に破られたことも知らず返事を促す
「ごめん、ママがいるから」と言われあえなく失恋

第一恋愛期
あきらめることなく川べりで落ち込む静一に近づき慰める
そして静一から「僕と付き合って」言われ交際スタート

幸福絶頂期
川辺でのデートを静子に見られる。静一が「お前なんかいらない」とママを追い払い吹石の完全勝利
吹石家にお泊りしてめでたく静ちゃん精通

第二失恋期
しかしトンネル内での行為中に静一に拒絶され置いてけぼりになる
その後学校で「もう飽きた」と言われ二回目の失恋
0980考察マン ◆28/Oz5n03M (ワッチョイ 2d88-exj5)
垢版 |
2023/08/28(月) 08:47:54.47ID:LzzPN2xF0

いじめ期
静一が小倉をタコ殴りにした件で静子が学校で吹石のことを淫乱な女であると吹聴し小倉軍団からいじめられる。

第二恋愛期
それでもへこたれず小倉軍団からいじめを受け下校する静一に寄り添い母への思いを共有する
そして河原で一緒に母殺しをし雪の夜に「二人で生きていこう」と契りを交わす

喪失期
しかし静一が殺人の罪で収監され音信不通となる。以降墓場で会うまで無交渉

墓地での遭遇
二十余年が経って娘二人と墓参りに来た際に静一と遭遇する
「長部?」と声を出すがお互い振り向かずに過去を捨て去る決心をする

最後に
更にかなりの時間が経過し静一とのことは青春のよい思い出になっている
夢で静一がどこか遠くで穏やかに暮らしていることを知り嬉しく思う
0982考察マン ◆28/Oz5n03M (ワッチョイ 2d88-exj5)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:49:20.60ID:LzzPN2xF0
>>981
してまへん
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdea-jGaJ)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:06:21.22ID:TlkW+wcMd
>>978
まあ今の日本人の若者はそういう問題抱えてるって面はあるな
ある意味結婚しない最大理由とも言える
毒親からの束縛は
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a188-rTQJ)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:11:09.07ID:xfaqK/HR0
あめりかは20歳までに実家を出ないといけないらしいからね。
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdca-jGaJ)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:22:45.14ID:LrubREN/d
>>984
それはいいね
毒親から離れることができる
日本では介護用介護用員として飼っておくからな
もっともあめりかでも毒親は子供を手放さないかもしれない
0988考察マン ◆28/Oz5n03M (ワッチョイ 2d88-exj5)
垢版 |
2023/08/28(月) 11:27:51.04ID:LzzPN2xF0
>>986
それはいじめ期に入るかな
でも無理やり佐々木にキスされた感じ
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 850f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 12:47:04.78ID:sluEEVcR0
>>985
アメリカのサイコキラーの生い立ちとか読むと例外なく毒親で、10代で精神肉体ともに再起不能なほどの仕打ちを受けている。
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-SKqQ)
垢版 |
2023/08/28(月) 16:50:09.39ID:bJFhHp1kd
流行りの漫画に乗っかろうと芸能人が血の轍は面白い面白いsnsとかメディアで吹き回ってたが彼らは今どう思ってるんだろう
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a7d-RZ2E)
垢版 |
2023/08/28(月) 17:43:09.85ID:uscHH3f50
しげるママのその後も知りたい
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 850f-ZE7F)
垢版 |
2023/08/29(火) 07:30:41.10ID:YRubpUaB0
雪の夜のしげる事件は意味不明。読者丸投げの批判があったが、オシミンに説明求めてもおそらく無理。
雪の夜のしげる~静子の掌返しの無実主張は、アラフォー編を描きたくなったオシミンがご都合主義でねじ込んだだけ。
アラフォー編のつまらなさはアリスと似たつまらなさなので、完全なアイデア倒れ‥当初ば静子逮捕で終えるつもりだったと思われる。
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2554-lN7b)
垢版 |
2023/08/29(火) 16:14:04.52ID:9HyYuVwX0NIKU
アリスも轍も終わるんかよ…もう作家として終わりだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 0時間 59分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況