X



☆FSS★ファイブスター物語☆591★永野護☆GTM
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a88-uMN9)垢版2022/08/06(土) 11:06:32.30ID:eElM0xcr0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年10月8日発売。ニュータイプ2019年3月号~2020年11月号掲載分までを収録。
★17巻はニュータイプ2020年12月号~2022年5月号掲載分までを収録予定。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。2022年発売予定(17巻より先に発売予定)。
★リブート8(13~14巻分を収録)発売未定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆590★永野護☆GTM
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1657805026/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 61f4-g9L8)垢版2022/08/06(土) 16:45:16.56ID:RQX1YBDK0
乙KKM
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 533e-woMg)垢版2022/08/06(土) 17:11:22.32ID:GwT3L9fy0
☆『DESIGNS』1~6発売中。
☆FSS TRACER Ex1 、FSS TRACER Ex2 発売中。Ex2は巻頭12ページに渡って『DESIGNS4』の内容を先行発表。
☆TOYSより第1巻から第12巻までの名場面やMH・キャラクター等諸々をジャンルごとに編集した『ベストオブFSS』『モアベストオブFSS』発売中。
☆NT連載時を再現(用語なんかは最新のものに修正されている)エピソードごとに収録された単行本リブート1~7巻発売中。
 特典として未公開や連載以前からのMH等の設定画像や、現時点での大幅な設定変更の追記など有り。

<初心者はわからない事は>>3の質問スレに。その際は速やかに>
1.NT発売日前後のネタバレは名前欄に 「バレ」 と入れ、互いに気分良く読めるようにご協力をお願いします。
2.最強論争は公式見解(DESIGNS4)により殆ど決着したので他の話題で盛り上がりましょう。
  (できればループ無しの方向で、関連サイトやスレも大いに活用しましょう)
3.エルガイムとの比較論も結構ですが、盛り上がり過ぎないよう程々にしましょう。(作者が関わったシェルやブレン等の他の作品に関しても同様です)
4.荒らしは徹底放置、構うあなたも荒らし(※ここ注目、最近特に酷い)です。ここにもワンパターンで粘着質な方が訪れます。
  アホ、バカ、カス、低脳、メンヘラ妄想狂松井信者、お前が**なだけ、等の見下した言葉を多用する粘着質な人、あるいは
  ガンダマーを自称する永野と永野信者は敵だという日本語のおかしな人に絡まれたらIDをNG指定するなどした上で無視してください
  sage推奨ですが、ageてる人をむやみに煽らないように。※最重要(・з・)キニスルナ(・з・)

おいこら防止
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 533e-woMg)垢版2022/08/06(土) 17:12:02.89ID:GwT3L9fy0
【関連サイト】
★オートマチック・フラワーズ(公式サイト)
ttp://automaticflowers.ne.jp/
永野護作品公式アカウント
ttps://twitter.com/naganomamoru
★WebNewtype 公式サイト(出版元)
ttp://webnewtype.com/

以下は有志の個人サイト
ファイブスター物語 新旧名称対応表(デザインズ6掲載)
ttps://docs.google.com/spreadsheets/d/1pUH0ndT5ArsxXcWGZnnSjRfNg44z-KCR3P4qYqDCNTM/htmlview#gid=0
ファイブスター物語:新年表
ttps://docs.google.com/document/d/1gX8XTFO23oHa4tFyhxZ7QmGKl4SMzIepUYb5TN9AxDE/edit
★データベース SAKURA BOXY'S F.S.S. FANPAGE
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~kakekomi/fss/index.html
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 533e-woMg)垢版2022/08/06(土) 17:13:30.10ID:GwT3L9fy0
【関連スレ】
【模型・プラモ板】
【FSS】ファイブスター物語131★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1656228337/
※ワッチョイあり

【FSS】ファイブスター物語120★永野護【MH】【GTM】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1627311262/
※ワッチョイなし

【漫画サロン板】
☆FSS★ファイブスター☆永野護★初心者☆質問★27
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1576405691/
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 533e-woMg)垢版2022/08/06(土) 17:14:33.85ID:GwT3L9fy0
【ID無し書き込みNG方法】
JaneStyle
設定 > 機能 > あぼーん > NGEx
NGname 正規(含まない) (.*\-.*)$で登録

chmate
NG設定→NGnameに (.*\-.*)$ を登録

ホットゾヌ
「アクション設定」→「新規追加」
「アクション詳細」
IDにチェック→条件「文字数がnバイト以下」
→ 文字数「1」(IDの桁数未満ならいくつでもいけそう)
→ 動作「非表示」

下の二つのチェックは好みで
「有効にする板」タブ
有効にする板はこの板だけでいいなら「現在表示している板」にチェック
全板なら「以下の一覧から選択」で「全部の板で有効」にチェック。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a17b-2+m5)垢版2022/08/06(土) 19:53:50.05ID:16YkR06b0
単行本最新刊は年明け〜来春くらいかね
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 897b-AOhH)垢版2022/08/06(土) 22:49:19.22ID:eIbEFzSD0
おお、マクトミンビルトアトール改
懐かしい
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b41-kgHg)垢版2022/08/07(日) 00:06:49.60ID:VM0FWr9n0
>>14
ナオは重りつけて剣聖と闘うハンデ背負ってるようなものだから
さすがにマキシ戦はムリじゃない?
ふつうの騎士なら動きは見えてるからギリギリ回避できる
けど動きと速度が剣聖のものだとかわせずにヌプッてイクだろ
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (ドコグロ MMab-SpG4)垢版2022/08/07(日) 07:33:42.31ID:HIFh5UU9M
超帝國勢はボスヤスフォートをやりにはいかないんじゃなかったの?
そもそもその気ならナインが瞬殺できるじゃない。
ユニオ4やユニオ5もいる。

天照、ラキシス、カレン、ログナー、スペクター、スイレー、ナイン
このあたりはボスヤスフォートには手出ししない。
新生児にヒョードルがパウンドするようなもの。
0026バレ (ワッチョイ d154-woMg)垢版2022/08/07(日) 11:49:47.70ID:aNjy8ZHg0
ナオは数千年にわたり国家の興亡を見てきた(つまり超帝國剣聖が転化している)ことを他の2党首は知っているんだな
黒騎士ドラクーンの親戚だから七光で据えられたというのはカモフラージュか
ログナーが剣聖以上の存在であることをフィルモア老人会は知ってたし
国家トップレベルでは星団歴以前の存在が介入していることを認識してるのか
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49ad-uMN9)垢版2022/08/07(日) 12:03:30.38ID:I/FXKCjh0
>>23
お前さんがかい? >ヤーンに惚れてた
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 3188-BGdY)垢版2022/08/08(月) 10:39:37.59ID:d6W2kBGk00808
夏休みの課題図書としてベルセルク全巻揃えて読むことにした。
もちろんアラフィフの俺はアニマルハウスの頃から読んでいて、魔法パーリーになったあたりから読むのをやめた。
今7巻なんだが、あれ、なんか神崎将臣っぽくねぇ?という感想をこぼしつつ三十年前に思いを馳せる。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa55-Cnhl)垢版2022/08/08(月) 18:11:50.34ID:3WtKdCdRa0808
輸出ユーレイが有るんだから輸出用バーガ•ハリが有ってもおかしくないし
それならカリギュラが購入してそこからブーレイを造れるんじゃね
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ d154-Qi2p)垢版2022/08/08(月) 18:42:08.25ID:GeAurBCb00808
>>44
そこが引っかかるんだよね。

>>45
輸出用だとデチューンされてるけど、カリギュラ関与ならミラージュ参加前の
マウザーがなんかやったとかもありえるかもね。
ただ、なんでそんな手順を踏む必要があるか?だけど。
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ a17b-woMg)垢版2022/08/08(月) 18:43:12.18ID:c63VCRsv00808
普通に考えると一線級の兵器を他国に輸出するのはいろいろとリスク高いから二線級(前世代とか)か一線級でもデチューンして出すんだろうけど
この時代ってどちらかというと進化が止まってる時代だって話だから言うほど前世代と差はなかったりしそうだよな
最初から一線級と二線級を同時期に開発・製造できるほどの力を持ってる国ってそれほど多くない感
下手すりゃ輸出機同士で戦うなんて場面もありそうでな

まぁその辺りは描かれない背景以前の部分なんだろうけど
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 518a-rkQs)垢版2022/08/08(月) 18:57:16.67ID:bkJCwfFO00808
デザインズ3にブーレイ傭兵騎士団のMHの製造はストーイ・ワーナー(ツバンツヒ)が主に担当しているが
現在は多忙のためにマウザーが設計したと推測される
基本的にジョーカーで使用されるロボットはほぼこの2人が設計開発したものを基本としているので
製造そのものはそれほどの手間にはならないって解説があった

なので、ユーレイべースのオデオンや、アルタイのフレームにバーガハリのエンジンを乗せたラムアドもカリギュラで製造されているのだろう
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 518a-rkQs)垢版2022/08/08(月) 19:27:42.06ID:bkJCwfFO00808
>>52
デザインズ3にはツバンツヒとマウザーはかなりの基礎パテントを保有しているので
現在星団に存在するMHに使用されている技術は自由自在に使える立場って解説もあった

だから星団各国で設計開発されたGTMのコピーのような騎体であっても特に問題なく製造できるのだろう
今月号で登場したバーガハリベースのブーレイの製造にもハスハは全く関与してない可能性は十分ある
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 99f2-Xf/R)垢版2022/08/08(月) 19:32:22.00ID:FoSyhAK100808
ハスハは分断状態なんだから、
どこかはわからないけど、
生産工場抑えてる国がフレーム
売っただけでは?

まあ、あの二人は星団のGTM関連パテント
のほとんど抑えてるから生産設備があれば
現在の三大GTMだって作ろうと思えば
作れるし。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 518a-rkQs)垢版2022/08/08(月) 19:36:36.36ID:bkJCwfFO00808
改変前の設定だとウィルのエンジン(Amkd1003、Amkd1004)がK.O.Gと同じAmkdのシリアルを持つタイプで
K.O.Gシリーズの1つとされていたが、ウィルやバイナス(エンジンシリアル Amdk1005)はMHではないって解説がキャラクターズプラス3にあった
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b41-kgHg)垢版2022/08/08(月) 22:38:47.95ID:IJV331S10
>>51
GTM化したときについでに『バランシェという者がいた』
記録を消しても良かったかもね
ソープですら忘れてて、娘たちも忘れてる
けど、凄いマイトが残した凄いAFが遺っていて
星団中に痕跡があるもののその存在が謎の人
って感じで、もちろんカリギュラでは絶対にたどり着けない
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/08(月) 23:25:21.45ID:bkJCwfFO0
>>66
デザインズ6では、2~3巻に登場したサイレンベースのブーレイ・スクートニクに相当するがオデオン
11~12巻に登場したフェイドラフレームにA-TOLLのエンジンを搭載したブーレイ・ボストークに相当するのがラムアドになっていた

今月号でスクートニクに相当するのがロウカンと思われる記述が出たのであれば、デザインズ6の設定が変更されたという事だろう
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b1b-b4mn)垢版2022/08/09(火) 00:31:07.25ID:zdsZA4f60
バランジェ退場したおかげでぶっ壊れファティマを出したくなった時用にモラードが強化された感じ
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/09(火) 04:48:47.20ID:Kc5A6HW50
>>71
7色+予備2色で9騎あるとかだったはず
予備は朱と空だっけかな
赤とは別に朱がある

サイレンで出たラルゴの赤と生身で破れてフィルモアに送り返されたギエロの黄が無傷で
残りの5騎をATOLLベースで作り直したってことになってるはず
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM8b-dctX)垢版2022/08/09(火) 08:22:40.63ID:iVwM78l3M
>>77
そもそも誰がパテント管理してるんだろうな
仮にどこかの機関が管理してたとして二大権利者とも一般的には所在不明扱いだろうし
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c155-v+t0)垢版2022/08/09(火) 11:20:12.80ID:nMKdurOP0
ナオが動き出して一気に面白くなってきた
流石に主役級としてデザインされたキャラよね
でもちょっと死相

でもまあ長いことキャラ大事にしすぎた感あるし
そろそろちゃんとサクサク殺して行かにゃ緊張感ない
戦争?ってなるよねジッサイ
ぼったまはもう何年も何年もかけて死に舞台用意の上だし
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-g9L8)垢版2022/08/09(火) 12:26:14.04ID:50Ok0ihca
読んだ

虹のブーレイが再登場してブルーノがかつての自分と対峙する感じなのエモいな
ジョーカーの人達は天照以外は漢字読めないんちゃうんかい疑惑が再燃もするわけだが

レイスル三党首のおじいちゃん2人、ナオに丸投げすぎ
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-TEL0)垢版2022/08/09(火) 12:56:49.63ID:rXVyt1RBa
赤:ラルゴ・ケンタウリ/機体回収
燈(オレンジ):/機体損失
黄:ギエロ・スガスコーニチ/機体回収
緑:/機体損失
空(水色):/機体回収
青:ブルーノ・カンツィアン/機体損失
紫:/機体損失
朱:ドリュー・ゼレ/機体回収
茶:/機体損失
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/09(火) 13:12:36.83ID:C5sIXXdf0
>>93
あの戦いで生きて戻ってきたブーレイの騎士はブルーノだけなので、ドリュー・ゼレが参戦していたのならもう死んでいるはず

3巻ではブーレイは赤、橙、黄、緑、青、紫、朱、空、茶の9騎(うち2騎が予備)で残ったのは赤、黄、空、朱の4騎とされていたが
デザインズ3では2989年の戦争で残ったブーレイは赤と黄の2騎だけで、緑、橙、紫、青、空を失った事になっているので設定が変わりまくり

作者もよく覚えてないのかもしれないが
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/09(火) 13:58:25.86ID:Kc5A6HW50
>>96
同じく中身があの赤いサイレンF型なんだと思っていた
というか当初はそのはずだったけど設定変更で別物にしたんじゃない?って気もする

星団トップの軍事国家の筆頭騎士団の隊長機なんて
星団軍事カタログみたいなのがあったら表紙から数ページ目には載ってそうなぐらい
強力かつ重要なのがわかりきってるカスタム騎を裏の汚れ仕事のために提供するか?って思うと
普通の量産機をベースにするよねとも思う

博物館とかに収められてるような1000万円以上する重要文化財級の刀剣を
ツヤ消し加工とか改造して暗殺任務に使うみたいな話に近いだろうか?
いくら戻せると言ってもそれでやらなくても良いだろうって気はする

使い慣れた得物で最高のパフォーマンスで失敗が許されない任務につきたいとかならありえるんだろうか・・・
まぁお着替えネタはルミナスミラージュなんて色物もあるしな!
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-VnYu)垢版2022/08/09(火) 14:07:10.32ID:bi4erlX2a
>>78
魔導大戦終結の鍵とはちゃあも出世したな

元老BBAの目的はクリスの名誉()の戦死かね
ダイ・グとミヤザはブーレイの乱入を予め知ってたようだが権力者の思惑で右往左往させられる本陣の兵が気の毒
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/09(火) 14:18:24.32ID:C5sIXXdf0
2~3巻が出た頃にはラルゴのサイレンが赤いって設定は無かったと思うが

ジョーカー3100にもサイレンはバカみたいな派手な塗り分けは行われていない
かつては赤色ストライプの騎体もあったようだが
ミラージュMHは信じられないが白地に赤、全身真っ赤、目のくらむ金色とか、、、って解説があったくらいだし

ブーレイも最初は頭部が虹の7色で装甲は玉虫色だったのに後に全身が虹の7色に変更
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Cnhl)垢版2022/08/09(火) 16:10:23.00ID:UubLZw2Fa
物理的には虹は6色が妥当らしいね
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-Oh3e)垢版2022/08/09(火) 16:16:32.48ID:sLoGlA3nd
赤系統の色がやたら多いな
赤、橙、朱、茶、紫。
並んでるならともかく、パッと見て赤か朱かなんて判別できるもんなのか
いや判別できなくてもなんの支障もないんだろうけどさ
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/09(火) 17:17:30.26ID:Kc5A6HW50
青々と茂る葉っぱとか言うもんね
元は葉っぱの色が季節によって変わるのを
色と季節と成長(時間経過)と方位で関連させた中華から来た思想だとかなんとか
青春→朱夏→白秋→玄冬

ヨーンくんもそろそろ青春の終わりだろうか
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8b-5V+3)垢版2022/08/09(火) 18:34:12.47ID:6ExuCXeeM
コーラス戦の時のブーレイって
7機+予備機2機だったっけ?
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8b-5V+3)垢版2022/08/09(火) 19:02:04.78ID:6ExuCXeeM
間違ったコーラス戦の時は
5機破壊させ
残ったのがラルゴの赤とギエロの黄か
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1388-Uod3)垢版2022/08/09(火) 21:00:31.01ID:UdwQAdZ20
あとは表紙絵だけという17巻ってどこまで収録?
16巻のトンデモ悪魔戦のあとって何だっけ
ロストマグダル続きジャコーとか宇宙戦
頭おかしいマキシ生い立ち~マドラ、デプレと会う
ダスニカヨーグンのキモ集団とペール
唐突に詩女アルル預言で凸の次の黒騎士母登場
あと何だったかな…
ログナー桜子は結構最近だったが
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H73-qu53)垢版2022/08/09(火) 21:12:07.14ID:S/M0K9V7H
初期設定ではラルゴのパートナーがクラトーマだったっけ
デザインズで発表されたラルゴのショタっ子ファティマが可愛いので、サイレン共々真っ二つになったのが勿体無い限りである
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a17b-SpG4)垢版2022/08/09(火) 21:34:04.90ID:LGnu3ANN0
ガマッシャーンのナオ以外の党首二人は、
ナオがクルマルスであり、
その昔スパチュラをエンシー(改変後はシュッツィエン?)で消滅させたときのことも知った上での発言なの?
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-N11w)垢版2022/08/09(火) 23:13:20.36ID:sg4uWwKi0
お爺ちゃんズ、ナオに数千年にわたる見識がどうとか言ってたから中の人についても知ってるのでは
ナオの体でも船団歴剣聖以上の力は出せるだろうからボスやん斬れるにしてもマグダル戦から大分経つしボスやんもアップデートの一つはしてるんじゃ?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb28-dyZ4)垢版2022/08/09(火) 23:34:54.12ID:aFDFj/Jl0
超帝國の騎士の血が入っていたらボスヤスフォートと戦っても倒せないんですよね
ボスヤスフォートがカイエン戦の時にそんな事を言っていたような
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/09(火) 23:50:07.77ID:C5sIXXdf0
カイエンは両親共に純血の騎士なのでオペラの制御を受けてしまう
マドラはスバースの5世代後の子孫で純血の騎士の血がかなり薄くなっているのでオペラの制御が効かなくなっている
ナオも体は星団暦の騎士だからオペラの制御は受け付けない
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c155-v+t0)垢版2022/08/10(水) 00:50:11.87ID:bKCzyXfV0
>>141

なんだかんだカイエンはマドラ相手のときも手加減してたことになったし(マドラ自身が回想)
なんだかんだ普通に超帝国剣聖格かそれ以上になってもおかしくない
色々な考察は置いといても「最強」ってやっぱカイエンってなる印象

超帝国剣聖筆頭とユニオ4の直子だからな
どう出ても変じゃない
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c155-v+t0)垢版2022/08/10(水) 00:53:47.72ID:bKCzyXfV0
>>122

いや、ミヤザはわかってるでしょ
元老院を知って、そして野望に混ぜられた上で
自分の意志で皇帝側についたわけで

それが自分を虫ケラ扱いした元老院への反発なのか
ダイグへの敬意なのか野望なのか、多分全部だけど
何気にクリスを一人でダイグのお散歩の護衛に回したり
平民上がりだけど相当賢くてタフなおっさんかと
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/10(水) 01:55:03.38ID:hdgWDJhV0
ミヤザ長官は後にもっと出世して最終的になんとかって肩書になる
みたいな話があったような気がしたけどスレの妄想だっけ?
ハスハかどっかの誰かと間違えておぼえてたかな?

すでに官房長官で民間出身では頂点の地位だから
これ以上の地位に上がりようがないか?
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/10(水) 02:05:28.86ID:6kyTmzRY0
キャラクターズ8のトッカータ中佐の解説には、4話が終わったらきっと出世する
10年もしたら地上軍でも宇宙軍でもない師団の師団長にでもなってそうな気がすると書かれおり
デザインズ4にはトッカータは少将にまで昇進してるって設定があった
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/10(水) 10:22:54.49ID:6kyTmzRY0
ロウカンはかつてブルーノとパラーシャが駆ってコーラスを襲ったGTMってセリフがあるのでスクートニク相当で
オデオンは以前フィルモアの騎士団と戦ったって台詞があるからボストーク相当だろう

ラムアドは該当なし
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-Cnhl)垢版2022/08/10(水) 16:38:52.04ID:6uFbtjJHa
東側兵器のNATOコードネームみたいなもんか
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-TEL0)垢版2022/08/10(水) 17:07:05.09ID:pKbB9t+sF
ミッション・ルースが以前ペスタコで
装甲の違うブーレイを見た
と言っていた
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-TEL0)垢版2022/08/10(水) 17:12:32.59ID:pKbB9t+sF
GTMロウカン=MHブーレイ・スプートニク
GTMオデオン=MHブーレイ・ボストーク
GTMラムアド=
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-TEL0)垢版2022/08/10(水) 17:20:00.62ID:pKbB9t+sF
4機のロウカンは
赤、黄、朱、水かな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/10(水) 17:41:13.28ID:hdgWDJhV0
>>164
ナイト・オブ・ナイツことアイオ・レーンはギーレル南部辺りを占拠して
駐留してるクバルカンとにらみ合いで落ち着いてるんだっけ?
ジャスタカークはもともとフィルモアとクバルカンと繋がりが深い国だから
全て事前に打ち合わせ済みでなるようになってる気もする
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/10(水) 18:17:47.36ID:6kyTmzRY0
第3部ではMGPは不安定な自身のエネルギーによって別の時間と空間に移動する事を繰り返すと年表にあるので
3239年も崩壊したカラミティのエネルギーはなく自身のエネルギーによって時の彼方に消えたのでは
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/10(水) 18:24:49.49ID:hdgWDJhV0
>>168
爆発のせいでってよりは上位存在があのタイミングでそうなるように仕組んだと考えたほうが良いのでは
あの規模の爆発が起きると飛んじゃうとかだと
その後も何度も飛んでるからその度に惑星爆発規模の爆発が起きてるとかになっちゃう
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0154-TEL0)垢版2022/08/10(水) 21:07:09.61ID:TAew5nhg0
新参者なんですが、リブート読み終わりました。
副読本行ってもついていけますか?
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 897b-AOhH)垢版2022/08/10(水) 23:16:48.32ID:Z4Llrmy+0
今月号面白かった
ボスヤスフォートを倒すって具体的に言ったの
ナオが初めてだよね

ダイグの危機を
トライトンはクリスに伝えようとしてるんだよね
ハイランダーひとりで守り切れるのかな?

突如助っ人出現したら嫌だな
がっかりしちゃう
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-SeKl)垢版2022/08/10(水) 23:49:35.93ID:hAY9XcxP0
毎度のことながら毎月一瞬で読み切ってしまう
単行本まで待って月々は辞めるか…
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d155-8jcj)垢版2022/08/11(木) 01:56:32.91ID:Tu+tWaYd0
読んだ
でも立ち読みだったから
パラーシャと霧姫と町がゴチャゴチャしちゃった
ちょっとキャラデザ被ってないですかね
霧姫の髪形もう少し特徴もたせるとかパラーシャの顔の髭復活させるとか…
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b2b-Gqr3)垢版2022/08/11(木) 04:24:09.33ID:rO8Eqiuv0
魔導大戦終わってもスタント遊星攻防戦大侵攻6世の星団開放って
大イベントがまだまだ待ってる気がするのだけれども
背景と既出メカと既出キャラぐらいはAIで出力できるようにならんかなあ
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d154-Qi2p)垢版2022/08/11(木) 08:12:07.57ID:CIa7DJHq0
6世の星団開放、ユーパンドラとの相討ちとフロートテンプル崩壊まで
既に描かれてしまったから、もう物語中で大きく扱われることはないかも?

3巻が出た直後は永野護が描くエルガイム的な展開を期待していたのだけど。
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-TEL0)垢版2022/08/11(木) 09:16:48.55ID:BNVLf6eWr
>>200
恥ずかしながら読めてないです。
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6188-Cnhl)垢版2022/08/11(木) 10:11:21.91ID:lHWrfdi70
>>167
先月号でノンナがクバルカンとジャスターカークが裏で繋がってギーレルに侵攻したって言ってる
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d154-N11w)垢版2022/08/11(木) 10:29:47.88ID:yxpBKM0a0
王を守る戦いってコーラス・ハグーダ戦のラストみたいで燃えるね
当事者をコーラスからフィルモアに立場反転したりブルーノを守る立場に置いたりとか、
GTM化だけでなく、かつて描いたシチュエーションもまたこうして手数を加えてリブートされてるんだと実感する
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/11(木) 11:21:53.29ID:eHbwdNP70
>>212
あと気になったんだけど8月号の見開きに書かれているB‐SIDEの意味は?

これはね、B‐SIDEはあくまでB‐SIDEでA‐SIDEじゃないのね。4100年の正編ってのはコーラスの話だから。クローソーとアトロポスの対決があって
コーラス(6世)がAKD軍破る、ってのが正編。今回のはB‐SIDE/裏側であるアマテラスの方を描いてるから。

あ、なるほどね。

でもこれB‐SIDEだってのは卑怯なんだよ。B‐SIDEってのは10年間読んできた人だけが『やっと出た』という思いこみの深さを味わえるためだけのものだから。
悶々としてたのを収拾つけるためだけのB‐SIDE。だから4100年の正編ストーリーは誰が読んでも面白いですよって話にしてあげなきゃいけない。
まあ、いつになるかわかんないけどね。今回は『今月は凄いよ、今月は凄いんだよ』って自分に散々言い聞かせてて、描き上げたときにアシスタントの女の子たちが
「ファンは10年間これを待ってたんですよ」って感動してくれて。『重戦機エルガイム』から読んでる人は『エルガイム』ってものが今月、来月で完結すると思う。
ようするに「永野がケリつけてくれた」みたいなね。もちろん『ファイブスター』は『エルガイム』じゃないんだけど、あの悶々とした『エルガイム』のイメージを
引っ張った『ファイブスター』ってなんだったんだろうってのを、今月と来月にかけてかなりハッキリ出しちゃうから。だから完璧に結末だよね『エルガイム』ってのに
対しての。「『エルガイム』ってのは僕の中ではこうなってて『ファイブスター』の中に入れてこうなっちゃうんだよ」ってのをいい加減に出してあげたかったから。

多分これ
TOYSのサイトに昔載ってた作者のインタビュー
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Cnhl)垢版2022/08/11(木) 12:33:58.91ID:Ppg4T4QCa
コーラス六世の話は設定通りでいくと新型GTMとか新規ファティマはほとんど出てこないんだよな
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-N11w)垢版2022/08/11(木) 12:42:50.24ID:yog5Ose+0
騎士やファティマが減りGTMを新規に建造できる勢力なんてなさそうだしね
大侵攻中に建造されつつも実戦配備に間に合わなかった機体なんて出てきても不思議じゃないけどw
あとダッカスの復活は今のところ有り得ないのかな
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/11(木) 13:16:17.76ID:eHbwdNP70
デザインズ4では3068年にちゃあとジークボゥが魔導大戦に復帰してそれぞれ最後の戦いを行うとされており
13巻にはちゃあとクラーケンベールが交わした会話により魔導大戦は一気に終焉に向かうとあったので
今の話にちゃあが絡んでくる可能性はあるかな
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/11(木) 14:16:26.42ID:eHbwdNP70
16巻でオージェが使ってから作中で32年も経過してるので、ちゃあのために再度装甲を変更してる可能性はあるだろう
GTM改変のせいで装甲を変えていたのかわからなくなっているが
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-BGdY)垢版2022/08/11(木) 16:28:52.28ID:R4A/AzXPa
ヨーンがボスヤスに挽肉(粗挽き)にされて怒りのちゃあがデトネイターバスター44連弾をぶちかまし
ボォスの空間斥力が影響してカラミティの寿命が決定的になる
一方アマテラスが挽肉とかあんまりだよね、と即座に再生するが、かつての少年性は喪失し、非情にして野心剥き出しの騎士となる
そしてアレクサンドラ・イルケ・ルーマーを娶る
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-i18z)垢版2022/08/11(木) 17:30:23.82ID:qyMb6qLir
>>107
忍者キャプターだ…
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/11(木) 17:58:45.44ID:eHbwdNP70
ヴェイデリの登場年代はまだ不明
NT2021年1月連載扉の3062年~3070年時のミラージュ全メンバー一覧ではNo.Aがマドラ(後、剣聖ヴェイデリ)となっていた

ルートはキャラクターズ4に、ウピゾナ、カーレル、アラートと共に4090年次のミラージュ騎士って解説が載っている
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 518a-rkQs)垢版2022/08/11(木) 19:35:15.79ID:eHbwdNP70
>>260
マエッセンがスバースの血を引いてるので、いずれこの血がコーダンテ家に入るのかもしれないし
NT2022年3月号連載扉でスバースとフォーカスライトの間に血が残ってる可能性が示唆されたので
この血がコーダンテ家に入る可能性もある
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 897b-E6EF)垢版2022/08/11(木) 19:43:25.15ID:ebNZisTr0
ヤクト落ちてきたらケーニヒ倒れちゃう
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2955-vJpH)垢版2022/08/12(金) 05:53:39.56ID:SP72f5D40
>>265
ユーゾッタが手を潰された時に
オーロラが小指のサポートやります!
って言ってたけど
ああいう時戦闘力が高めだと
再現度が高いとか
あと主人が戦闘不能な状態で
ファティマが代わりに戦いながら現状離脱しなきゃいけない時
戦闘力や経験値高めだと生存率高いかも
相手が規範のある騎士なら下手に戦うより早めに擱座した方が生存率高い気もするけど…
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0154-KXD2)垢版2022/08/12(金) 21:19:30.27ID:QlVrRmWu0
ヨーンの手袋見てなんか思い出しそうになるけど思い出せない的な感じとか

よくよく考えたらマスター失って冷静にバーシャ服に着替えて飛び出すエストもちょっとシュールだな
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2955-vJpH)垢版2022/08/12(金) 21:25:26.33ID:SP72f5D40
あんな恐ろしいファティマ
って静が言ってたから
目の前で見たんだろうな>マスター失って冷静にバーシャ服で飛び出すエスト

手袋ネタ引きずってまた手に着けさせたから
もういっちょエピソードありそうな気するけど
思い出しそうになるとプログラム的にバグ起こして錯乱して
僕は不幸にしか出来ないんだ―ってのまで見える気がする
0299270 (ワッチョイ d154-Qi2p)垢版2022/08/12(金) 22:52:34.56ID:UjeoGdfV0
>>298
ヘッドライナーじゃなくてガーランド視点の評価に興味があった。
シンクロナイズド・フラッターシステム、ライオン・デトニクス・フレームなど
マウザーの口から語られるうんちくを聞いてみたかったw
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61c3-woMg)垢版2022/08/12(金) 23:59:01.64ID:8lxlQREg0
>>301
やろうと思ったら毒殺だって宇宙船の事故だって騎士は死ぬ

騎士が魔導士より強いのは反応速度が桁違いだから
離れたところからなら騎士は魔導士の攻撃を回避出来るし
魔導士は騎士の攻撃を回避出来ない

ボスヤスフォートが強いのは騎士以上の反応速度で攻撃出来るため

魔導士は武器を持たず相手に警戒されずに接近出来るし
見た目でもそうであるとわかりづらいので暗殺向きではあるかもしれない
カステポーの領事暗殺は魔導士が関与してたんだっけか
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 00:06:59.87ID:U5ImESR60
>>300
完全シールドのはずのコクピットを不意打ちで暗殺したシャフトはともかく
ブラックスリー襲撃で数々の強騎士を一方的に倒してきて
強天位級のランドに一太刀食らって撤退してるんで
まともに生身で戦って勝算あるなら少なくとも強天位級以上(できれば剣聖)はないと難しいと思うけど
やっぱり生身で戦うかどうかはわからない
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8254-TFcK)垢版2022/08/13(土) 05:48:32.48ID:qZJjlMB40
>>313
そりゃ真っ当に対決したら
ティンの勝ちだわな?

アイシャ≧ティンでアイシャの勝ちで決着してて、そのアイシャにヨーンは気配だけで敵わないと察知してるのでまだ現在のヨーンはティン以下と仮定される

一方、フリエとリゾラは本気出してないとはいえ騎士の速さの電撃をヨーン達に避けられてるので
ヨーン≧フリエが成り立つとすると
三段論法で
ティン≧(ヨーン)≧フリエとなる

尚騎士の勝負は実力だけじゃないのは永野先生の解説通り…
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-1rNW)垢版2022/08/13(土) 10:57:03.52ID:dl4dnwhk0
ティンは適当な理由で人殺しちゃうヤバい奴だったが心の奥底ではこんな自分を何とかしてほしいという願望があったのかもしれない
だから恐怖で抑え付けられることにも無意識で喜んでいたとも受け取れるし感謝すらしてたかもしれん
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-nhkz)垢版2022/08/13(土) 11:57:06.48ID:zMl59u2W0
ティンとか以前のマドラはマキシみたいな感じでそれ自体がやって何が悪いレベルなんじゃね
スバースとか転生組はそれを嫌ってたけどそうなるにはしつけなんかじゃどうにもならなくて
何か別の大きな悲しみでも経験した結果だろうし
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 13:20:20.48ID:KaxaEzhK0
今月号の扉でファティマとマスターの相性とか調整について書かれていたけど
ラキシスとKOG、アトロポスとシュペルターとかテン乗りだったけどなぁ
クローソーも改修後の別物ジュノーンでテン乗りだし
でもこの三姉妹は規格外だから詮索してもあまり意味がないのかも
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 15:30:09.59ID:KaxaEzhK0
アトロポスがバランシェの元を離れたのが2988年のラキシスお披露目の1年前の2987年
カイエンがツァイハイに行ったのがちょうどウリクルが死んだあたりの2989年
アトロポスがいきなりツァイハイに直行したとしてもツァイハイで過ごしたのが2年で、
そのわりには頭として信頼を得て随分と馴染んでる
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4228-UTDv)垢版2022/08/13(土) 15:50:06.20ID:YuXarpcv0
>>337
ダムゲートコントロールを受けていない最高峰のファティマがちょっと本気出せば(出してすらないかも)いとも容易く人間の上に立てるということなのでは
最近じゃ人間の能力を取り込んだり獲得形質を継承して勝手に増殖する習性まで明らかになったしつくづくヤバい生き物だわ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 16:05:47.76ID:U5ImESR60
F1ファティマは明らかに既存のファティマとは別のナニカなんで
あんまりそれ基準に考えてもしかたがない気もする

ファティマが何も制限なかったら既存人類よりも優れているってのは古くからある設定で
だからこそ規則や制限があるし社会的な嫉妬の目まである悲しい生物(妖精)なのよね
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 17:09:54.73ID:GnI0GP8q0
デザインズ2には、コーラス6が本当にコーラスの正当な後継ぎなのか、それとも単にコーラスの血を引く家系の一員にすぎないのか
それを示すような証拠が何もないのが彼の悩みって設定があったか
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 17:24:03.45ID:U5ImESR60
そういや今やってるエピソードの「緋色の雫」って
予告とかから普通に考えたらダイ・グの血が流れるってことなんだろうけど
1割ぐらいの確率でセントリー・ライブのセントリー・ドロップのことだったりするか?
ちゃあが借りてきてライブを召喚するとか

でもそれ使っちゃうとラキシス追いかける時の次元探索レーダーとして使えなくなっちゃうからなぁ
使い捨てじゃなく使った後も残るか過去に与えられた別のドロップとかならともかくとして
少なくともラキシスのはスーツに健在でアマテラスのはデイジナに渡った後4100年にアマテラスの元に戻ってくるんだったか?
使って無さそうな感じだな
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 17:32:37.57ID:GnI0GP8q0
8巻ですえぞうがゲロと一緒に吐いたドロップは2つに割れて天照とラキシスが1つずつ持つ
その後ラキシスはドロップを持って3239年に星団を去る
天照のドロップは一度ディジナの手に渡り4100年に再び天照の手に戻る
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-w93q)垢版2022/08/13(土) 18:04:08.60ID:jvrBW05z0
主人の騎士能力が速すぎてファティマのフォローが追い付かない
みたいな事ってあるんだろうか
そういう場合は主人にとって動きが重い(遅い)GTMて感じになるのかな
でもパワーゲージが今の星団ファティマの標準より下の初代ファッティス達が
マキシやヤーンに仕えて行けるんだからどんな工場製でも問題ないのかな
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 18:30:53.98ID:GnI0GP8q0
主を変えて戦い続けたインタシティはともかく、他の3体が戦闘経験は不明

スバースは星団暦覚醒後は一度も戦場に出なかったって設定がエピガにあるので、純血の騎士に仕える事に
こだわったフォーカスライトの戦闘経験はそれほど多くないかもしれないし
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c209-kpkr)垢版2022/08/13(土) 19:11:37.40ID:TuL6I78p0
>>355

2022.3月号表紙より
「スバースの駆るGTMモルフォがこの時、何騎のGTMを破壊したのかなどは記録に残っていない」

スバース、覚醒後に大暴れかますことになりました。
まあ、この時はまだファティマ・フォーカスライトは生まれてないけどね。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-UTDv)垢版2022/08/13(土) 19:19:29.63ID:3tmCN5X3a
一般的なファティマは今でも可憐で悲しい生き物の枠から出ないけどそれだけでは済まない存在
可愛くて有能で守ってやらなきゃいけない少女(男性型もいるけど)というある種のミソジニーの結晶みたいなもんよ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 19:22:39.76ID:GnI0GP8q0
>>359
それはスバースがフォーカスライトと共に闘ってた頃の話
2人が出会ったのはAD.8383年で星団暦が始まるのは約1500年も後(Ad9899年が星団暦0年)

だから、スバースがモルフォザスルタンで戦ってたのはまだAD世紀の眠らされる前の話で星団暦覚醒後ではないだろう
デザインズ4では彼が星団暦になってから目を覚ましたのは星団暦2300年とされている
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 19:37:28.77ID:GnI0GP8q0
デザインズ4ではナインが星団を去り、AD世紀の末になってからGTMの再生産が開始
ファティマ登場前にGTMの制御に使われていたシンファイアもAD世紀末のGTM開発組織だったヘンシェル・クルップ・ガーランドとされている

なので、このGTMの再生産以後は星団暦になってシンファイアよりも高性能なファティマが作られるまで
ずっとシンファイアをGTMの制御に使っていたのだろう
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 21:10:37.49ID:KaxaEzhK0
エルガイムは、敵が攻めてきたぞー、追い払ったぞー、みたいな無駄な展開を省いて
2時間半くらいの作品にしたら結構良さそうなんだけどな
OVEはあったけどあれは総集編みたいなもんで、完全作り直しでやったらいい
永野センセは関わらないで(FSS連載に支障が出るから)
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/13(土) 21:42:44.73ID:KaxaEzhK0
GTMも肩や腰パーツがだんだん大きくなってMHのデザインに近づいてきていて
オージェになるともうGTMっぽさがあまりなくなってMHと言われても違和感なさそう
マーク2やZAPみたいに原型イメージ残すタイプとダッカスやデムザンバラみたいに
原型イメージ無くすタイプがあるけど
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/13(土) 23:03:24.96ID:GnI0GP8q0
NT2003年8月号連載扉ではちゃあとハイトは同レベルだった

12巻ではログナーが、ヒュートランは最弱クラスの騎士を求め、強力な騎士とMHだけを相手に戦うことで己を鍛えると言ってるので
ちゃあは最弱クラスの騎士だったからこそヒュートランに選ばれたという事だろう

デザインズ3ではハイトは力の低さのためにファティマすら反応せずMHに乗ることも騎士団に入ることも出来ないとされているので
ちゃあ、ハイトはファティマには認めてもらえないレベルの騎士のようだ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c20a-5Ix7)垢版2022/08/14(日) 05:10:20.64ID:Ro3c62vs0
>>385
なんかネット小説でそんなのあったな。
重力の概念がまだ存在しない世界で唯一の重力魔法持ちの主人公。
どんくさいと言われていたが、実は無意識に重力魔法を自分にかけていたというオチw
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/14(日) 10:07:14.09ID:kspdufs60
ちゃあは高校入学前、バランシェの屋敷でメイドのバイトをしてた時にヒュートランに主と認められているので
ビュラードのように成人近い歳になってから騎士能力が発現したのではないな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-9bk+)垢版2022/08/14(日) 10:14:40.24ID:7HPuD8/B0
あの話にヴュラードを絡めていたのがいずれちゃあが強くなる、もしくは実は元から強かったというのを
今後の展開で描く示唆なのか、単なるミスリードなのかはちょっと判断難しいところ
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9954-ZWtA)垢版2022/08/14(日) 11:00:02.14ID:hlkocdXq0
ちゃあの強さって純粋な騎士力じゃなくて人間力とか天然加減とか瞬間的な奇跡力みたいな感じだと思いたい
というか実はめっちゃ強いとか隠された力とかそういうのはもういいかな…
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4930-s0vP)垢版2022/08/14(日) 11:22:47.96ID:KAg4lVHN0
ちゃあが強くなるよりは、ちゃあの結婚相手が強力な騎士で、
その結果、剣聖レベルの騎士やミラージュになる程の騎士が
生まれてくるというのが自然だな。

相手はヨーン、ジーク、クラーケンベールの誰かだろうけど。
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-w93q)垢版2022/08/14(日) 12:14:11.36ID:Vu/aDKYB0
個人的には付け髭の殿さまを推したい
だが王子様の見た目に反するピュアッピュアで朴訥で
一途な初恋をファティマの魔性に全振りしているヨーンにこれまた一途な想いを向けてるちゃあが
女も男もファティマともなんなら動物ともズコバコしまくってそうでそんな破天荒の末に
嫁にならぬかと言ってくる相手になびくかは
はなはだな疑問が残るのが
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-ppxU)垢版2022/08/14(日) 13:41:09.67ID:qBwwq059a
GTM自体に自律性がついた上AFにもその指示を完全に守らせない限りコケ動作は即時補正するだろう

スペクター(神)ぐらいじゃないとZAPをコケさせるのが無理になったから
コケさせたちゃあが選ばれし才能の持ち主ではという論調だ
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-7pBN)垢版2022/08/14(日) 14:49:04.69ID:6+/ydIJWa
付け髭の大帝はちゃあの正体に気づいてるのかね
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-bGtE)垢版2022/08/14(日) 14:54:23.01ID:3sUgyVBaa
ちゃあは転けた勢いでアシュラの装甲切断してるんで馬鹿力のバッケンレコードかも?
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 82fd-1rNW)垢版2022/08/14(日) 17:49:34.95ID:IIIF1MBp0
ちゃあは誰が相手でも物怖じしないで言うこと言うし、それでいて人より前に出ようとはしないからな
幸いにしてその無茶をフォローしてくれる人が周囲にいたから大事に至らないで済んでるわけだが
はたから見ればどこかにとんでもない自信の根拠(実力)があるようにも見えるのもわかる
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-bGtE)垢版2022/08/14(日) 19:14:31.08ID:5kWdb+Qia
まぁ隠密モードで参戦していきなり擱座したMHをどことは言えないけどAKDっぽい連中が回収するんじゃ枢軸も見猿聞か猿言わ猿になるしかないわな…
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 460d-bGtE)垢版2022/08/14(日) 21:09:20.81ID:WB6DMScP0
どうせこのあと最強論争なんて無意味になるのにねー
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 460d-bGtE)垢版2022/08/14(日) 21:13:52.48ID:WB6DMScP0
>>418
これホントに黒騎士+エストでも予想不可能なヒュートラン+KOGのフィードバックだったりするかも?
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 460d-bGtE)垢版2022/08/14(日) 21:19:30.88ID:WB6DMScP0
>>416
むしろジョーカーとスイレーを自分もろとも殺ろうとしたんじゃなかろか
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/14(日) 21:49:50.34ID:kspdufs60
>>433
2021年2月号でアーリィが、「先日この町で枢軸の騎士数人を素手で血祭りにした男がいる」、「あの人が枢軸各国から指名手配され始めてる」等と
言ってるので、ヨーンはバッハトマや他の枢軸国の騎士と何度も戦ってるのだろう
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/14(日) 23:07:15.89ID:PpakaAVW0
ちゃあも子孫残すの確定でこの後の展開で誰かしらと結婚する可能性が高いけど
これ天照家としては久々の結婚式になるんかな?
それともアイシャが天照一筋やめて先に結婚するだろうか?
ラキシスはノーカンで
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-bGtE)垢版2022/08/14(日) 23:15:14.77ID:C1TCxYrla
そういえばマドラさん神も悪魔も真っ二つっとかイキってたのなんだったんすかね?
実際自分がぶつ切りされたけど記憶ないからオッケーなんすかね?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-bGtE)垢版2022/08/14(日) 23:24:20.98ID:P4yMzf+ra
>>439
コーラスのヤンキー母子の結婚式は凄そう…
いやなにとは言わんが
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/14(日) 23:56:22.97ID:PpakaAVW0
アマテラスの最初の妻のリトラって
メル・クール・リトラ(が今の正式表記だっけ?)だけど
これメル(女帝号)・クール(クール朝の家名)・リトラ(個人名)ってことだと思うんだけど
普通に考えたらメル・リトラ・クールが自然な順番じゃなかろうか?
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/15(月) 00:20:55.42ID:/IUk+JjL0
>>444
デザインズ4ではイースト・カステポーのフランダー出身
内戦で両親を失い、慰問に来た詩女ナカカラに引きとされたとされているので
アイン・ジークス・メル・クール・リトラー(クール朝16世)の設定は変更されてる可能性がある
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8254-TFcK)垢版2022/08/15(月) 00:40:06.98ID:BlCzw8y/0
>>427
脊髄反射乙
大元のレス良く読んでみ?

俺が引き合いに出してるのは比較対象として元々ボルテッツ達と出会った時点の強さだから…
いくらムキになっても
現在のヨーンの強さなんて関係ないぞ?
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-9bk+)垢版2022/08/15(月) 07:41:47.54ID:Ik9RZFmM0
>>450
年表には7777年にラキシスと結婚と書いてあるから、あのシーンはもしかしたらアマのファティマとして迎えるセレモニーだったのかもw
あるいはラキシスを天照家の一員としてとか
まぁ話の流れ的に結婚式に見えるよねw
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-7pBN)垢版2022/08/15(月) 08:35:28.56ID:xSWzjqlja
今の設定だとリトラと命の死亡順が連載時と入れ替わってるんだっけ?
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49f4-SOMV)垢版2022/08/15(月) 08:35:57.05ID:RzvCk1lZ0
赤いドレスのはアニメ版じゃない?
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/15(月) 10:31:11.67ID:3JGVJ7H00
5巻巻末の家系図
命の没年が2133年

92年の資料集
リトラーの没年が2154年

NT1992年4月号連載(6巻収録)
ボスヤスフォートの天照家襲撃時(2121年)に命が天照にリトラーの墓参りにでも行ってこいと発言

13巻以降の年表
2100年~~
天照の母命死去、しばらくして妻リトラ死去

デザインズ4
リトラの没年が2122年

命、リトラの没年の設定は何度か変わっている
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/15(月) 20:48:50.27ID:IzeIX+uv0
封印してあるって言ってたけど、どうやって封印したんだろうね
カイエンの怪我を元に戻したときはまだ封印前だったのだろうか
バランシェには内緒だよって言ってたけどバレてしまって封印させられたとか
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c616-2kPp)垢版2022/08/15(月) 21:44:35.00ID:giFW+iMN0
お盆なので、数十年振りに角川ムック(ザ・テレビジョン別冊)の『重戦機エルガイム1・2・3』とラポートの『重戦機エルガイム大事典』を手にして読んだ。
『重戦機エルガイム3』は古書で購入し、初めて読んだ。

驚いたのは、『重戦機エルガイム大事典』の方だった。
FIVE STAR STORIESと冠したイラストが複数掲載されていたことだ。
どちらかと言うと『重戦機エルガイム1・2』、特に、年表が公表された「2」の各種掲載イラストから、FIVE STAR STORIESの〈予告〉が始まったと、個人的に思い込んでいた。
それはそれで一応合っている。
でも、『重戦機エルガイム大事典』の、方でも、FIVE STAR STORIESの〈予告〉が始まっていたことを確認できた。
ガストガル3985:
ミズン3987:
ガストガル3988:
この3枚のイラストだ。
ガストガル3985は、ポセイダル(アマテラス)とアトロポスが、ダバ(後のワーラー6世=コーラス6世)と、クワサンに面会に、宇宙船ターナーを訪問したシーン。
ファティマ、アトロポスがシルエットで登場していた。

ミズン3987はワーラー6世(コーラス6世)となったダバと、ファンネリア・アムとの結婚式、上空には、ヌーベルディザード、マーク2、マーク3が飛んでいる(全て飛行形態、シルエットのみ)。

ガストガル3988はレッシイとマーク2(飛行形態)。イラストには出てこないが、コメントにはマーク3のネイモーハンと共に去る、とある。

【疑問】レッシイをköten schwanz って呼ぶの、なぜ???
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/15(月) 21:51:40.01ID:3JGVJ7H00
4100年に天照が去るのはジョーカー星団であってジョーカー宇宙ではない

16巻の先先の解説には、もしクローム・バランシェが生きていたらこう言った事だろうとあるので
フォーチュンでFネームファティマ達が生まれる時代でもバランシェの復活は無さそうだ
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/15(月) 22:04:58.68ID:bpkYQO6U0
>>478
環境によってはうまく表示てきてないけど
最後のはクレイテンシュバンツかな

FSSだとシャーリィ・ランダースのあだ名みたいなもので「はねっかえり」の意味とされていたな
はねっかえりのシャーリーだけど特徴的な髪型のせいか性格のせいかどっちだろ?
レッシィもシャーリィーの元ネタの一つってことで同じような感じだと思う

名前の元ネタはアモン・デュールIIのメンバーのあだ名だか曲名だか
ドイツ語直訳だとヒキガエルの尻尾って意味になるけど合ってるのかどうかわからん
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c616-2kPp)垢版2022/08/16(火) 04:04:31.46ID:c1LczhxY0
478です。
レッシイとシャーリーランダース、あだ名繋がりなんですね。


ニュータイプ誌の連載でなく、エルガイム放送終了後に発売された〈ムック本〉から、FSSがスタートしたって意味で、
FSSの原点の話を投稿しているのです...

補足〈oウムラウト〉を〈o〉に替えて
koten schwanz ケーテンシュヴァンツって読むみたい
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c288-nhkz)垢版2022/08/16(火) 19:06:01.10ID:6/hsOcDI0
添い遂げるつうかそれを明確に拒否したやんバランシェは。彼が作品一の基地と思ってるけど
それでも自分が死にゆく人間なのは分かってたってこと
アマに悲しみを教えたのはバランシェにしかできなかったんだよ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be2b-gOIS)垢版2022/08/17(水) 01:29:28.42ID:qZy9p5Lh0
エロマンガ狩りはよく覚えてる遊人とか
ガイナックスの98向け脱衣ゲームが有害図書指定された結果売上げ爆上がりして
「電波少年」がうちの書籍もぜひ有害図書指定してもらえませんかって
都にお願いに行ってるの見て腹抱えて笑ったっけ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMb1-STj9)垢版2022/08/17(水) 07:22:02.90ID:IL9m09XyM
ちなみにオタク狩りにあったのは1990年頃
あの頃中学生が読んでいい漫画は週刊少年ジャンプなどの週刊誌や月刊誌、あとホットドッグやポパイのエロ回くらいだった
周囲の目が非常に厳しい時代だったからあの頃オタク趣味やめた中高年は多かったんじゃないかな
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/17(水) 07:50:32.89ID:mt5MHvCH0
>>519
あんまり印象ないなぁ
まぁ自分自身がそんなにオタクじゃなかったからってのもあるけど
もう少し後になって電車でジャンプとか読んでる大人ってどうなのよ?的な話はあって
それもそんなに世間的に悪い扱いでもなかった記憶あるけどなぁ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e97b-57ew)垢版2022/08/17(水) 12:12:51.46ID:QCsYxXLE0
周囲の目は厳しかったがそんなに気にせず買ってたぜ
ガンダムwwwとかバカにしてくる勘違い野郎の耳噛みついて流血騒ぎも起こした
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e28-1rNW)垢版2022/08/17(水) 18:56:55.29ID:4F0Gp/MG0
そういや昔書泉ブックマートにクロニクル買いに行ったときに佐々木氏がサイン会やってたなぁ
よりにもよってクロニクルが置いてあるとこの傍だったんで「ちょっ、ちょっとしつれーしまーす!」と本を手に取った思い出(´・ω・`)
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ be2b-Waa7)垢版2022/08/18(木) 07:57:24.66ID:Ap5o7Lad0
普通に考えれば枢軸中核のバッハトマはww2のベルリンみたいな首都陥落殲滅戦で
デコジイッドブーフケサギカエシは死ぬんだろうけど
ケサギカエシはしぶとく生き残りそう
「傭兵に忠義心なんてないわいほなさいならー」って
叩き上げっぽいブーフ好きだけどな「仕事ですから」の國村隼みたいで
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-7pBN)垢版2022/08/18(木) 10:55:37.47ID:zMt5+9zFa
>>553
大破したデムザンバラを修復したマイスターなり整備班からエンジン出力変えてんですかって報告が上がったんじゃね
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-7pBN)垢版2022/08/18(木) 17:43:23.32ID:mHDd+ctka
ジィッドくんは自分をやったのがミラージュだとは気づいてなさそう
公式にはまだミラージュは参戦してないし
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 49f4-SOMV)垢版2022/08/18(木) 20:56:44.51ID:Hrb5teFP0
ファティマをいびるような奴がミラージュには入れんだろう
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/18(木) 21:30:08.77ID:Vtxcvza10
デコースがエストにプレゼントあげてたけど、あれがファティマの能力を高く維持するような方法なら
フィルモアのファティマを殴る蹴るって扱いは、戦力のポテンシャルを引き出せないので御法度だと
思うんだよな
きちんと定期的にファティマのご機嫌取るように、と規律があってもおかしくない
ファティマを使い捨てなんてもってのほか
常に初陣状態のファティマで戦闘に挑むより、戦闘経験を積んだファティマをしっかり育てて戦闘に
挑んだほうが良い
今更2巻読み直してそう思った
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/18(木) 21:47:25.07ID:Vtxcvza10
ジィッドはミラージュじゃ通用しないんじゃないだろうか
デムザンバラ(シュペルター)の扱いについてもミラージュで上位とは言えないようなルンの方がずっと上だし
マエッセンとかケルヒャーより弱いかも
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/18(木) 21:58:08.03ID:Whhy1DI60
>>578
ファティマのことは人間ではなく道具だと思えというのが基本思想だけど
悔しいことがあって道具に当たり散らかすやつも居れば
大切な道具だから丁寧に手入れするやつも居る
同じ思想だけど解釈次第で方法は変わるってことでしょう

どちらが正しいとかはともかく高価な戦闘兵器であるファティマを粗末に使い捨てにするのは褒められた行動ではないですよね
ヤーボがコレット王に言われたみたいに国民の血税ガーって話にもなる
まぁ京やニナリスみたいに越権行為されてそれで生命の危機にさらされたと感じてそれでも冷静に対処しろというのも厳しい話ではあります
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e97b-57ew)垢版2022/08/18(木) 22:50:39.80ID:Ae5XEPvM0
>>207
ファティマに転ぶと王族貴族が子孫残せないから
兵器として扱えって通達してると思うし
イチャイチャ出来ない王族貴族の騎士たちが
下級の騎士がイチャイチャするのを許せなくて許さんって規則は作ってると思う。
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/18(木) 23:38:33.84ID:hDipOCJ30
>>589
パラーシャが破壊されたMHから瀕死のブルーノを担ぎ出した健気な姿は多くの読者を魅了したが
3巻のあのエピソードは若かったから描けたんだろうなとか思う始末
その時代、歳でなければ描けないことがあるとは言えもう少しなんとかならなかったのかとは思う

デザインズ3にこういう説があったがこれの事か?
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 00:24:25.08ID:qlUJQYSm0
>>581
デムザンバラはシングルエンジンで剣聖でなければ扱えないようなチューニングをしてパワーを上げていたが
シュペルターは高出力のツインエンジン設定だったので無茶なチューニングになっていたかは不明

現在の設定ではルンを含め殆どのミラージュ騎士もチューニングを変更しない限りデムザンバラを扱うのは無理だろう
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d8a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 00:42:47.81ID:qlUJQYSm0
黒騎士になることを断ったエストの主は、彼らが所属する国や騎士団に不具合が生じる
または現状を変えたくないといった理由から断っている場合が多いって解説がリブート2にある

歴代の黒騎士以外のエストの主達は自分用のGTMを所有してる場合が多い
コーラス22(ハイレオンSR2)、クラーケンベール(アグニム)、天照(MGP)、レーダー9(カイザース)、ログナー(雷丸等)
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-9bk+)垢版2022/08/19(金) 06:31:01.63ID:xjhceAnt0
ファティマって気に入った騎士が独り身なら何年でも想い続け他のファティマ娶ったらあっさり次の主を探す一方で
複数のファティマを持つ騎士もいるし、その辺のさじ加減が分からない

>>601
エストは凸をスカウトした時の様子見ると黒騎士ってブランドに相当の自信あるように見えたから
断られることをあまり考えてないのかもw
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-7pBN)垢版2022/08/19(金) 07:29:08.17ID:zKCWMtZpa
ジィッドくんの背徳イベントはミースとアウクソーついでに三条の誘拐と予想
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-5+Zi)垢版2022/08/19(金) 09:09:33.98ID:GRsLLxPMa
>>603
それが町の言ってた「ファティマの従順を愛情と思うな」っていうやつじゃない

強さを基準にパートナー求めることを本能レベルで刻み込まれてるから
特定の騎士に惹かれたとしてもそれが自身の意思なのかプログラムによるものなのかは
ファティマ本人もわからない

だからそういう生き物なのだなと割りきる方が結果的にファティマ本人のためにもなるっていう
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6eab-kRMM)垢版2022/08/19(金) 10:58:33.99ID:u+v6u1Vo0
>>596
ルンの場合は、事前にクラッパがあれこれアウクソーから聞いていたので、
当然にルンに合わせたデチューンをしていたと思う。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-VZNF)垢版2022/08/19(金) 11:04:08.36ID:yppyww44d
>>612
デチューンって言い方はどうだろ
ルンにあわせたチューニングは当然するが(それはどのマシンでもいっしょ)
そもそもミラージュマシンを扱っている前提のミラージュ騎士なわけだから
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fde8-SOMV)垢版2022/08/19(金) 12:42:58.94ID:EZyBcCrk0
そんなんしたらエストがもう足首見せてくれへんようになるで。
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e155-w93q)垢版2022/08/19(金) 12:46:59.00ID:5K25ym4Y0
>>603
ファティマは自分の能力を引き出すのに最適な騎士を見つけたら
是非使って欲しいっていうスタックコードが発動するけど
そこの本能を放置すると強い騎士にファティマが群がって流通が動かなくなるから
騎士側がパートナー定めたと知ったら自動的にスタックが剥がれるダムゲートが
上のレイヤーになるような作りになってるんじゃないかな

複数のファティマ持ちはファティマのプログラム上
既にパートナーがいる騎士相手に
他のファティマが後から主人になってくれと求めるのが
ちょい難しい感あるから
かなりレアケースなのかな
お金さえあれば複数揃えて状況によって使い分けしたい騎士もいそうだけど
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-gqyG)垢版2022/08/19(金) 13:29:13.73ID:hQrFN2bcd
フェロモン出まくりのファティマたらしの騎士とかいるのかな
なんでか知らんけどあまり強くないのにファティマに好かれる
お披露目荒らしみたいな扱い受けたりして
でも国家としては貴重だな
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-w6Mv)垢版2022/08/19(金) 13:43:44.16ID:aklROlNza
スパークもファティマ二人所有してるが二重人格でそれぞれに最適なパートナーってことなら一応納得できるが
人格がマドラとして統合されたあとはどうすんだろうな
まぁそのまま二人をパートナーとするんだろうけど
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 13:48:44.24ID:ghb3ripj0
11巻の巻末には2人のファティマを使いこなすのは非常にい難しいが、一人の騎士が複数のファティマを所有することは
珍しくはないって解説があるので、騎士が複数のファティマを持つのはレアケースというわけでもないようだ
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 14:05:49.52ID:ghb3ripj0
既にサロメを所有していたハイアラキは2629年に新たにクーンをパートナーにしている
カイエンがクーンをパートナーにしたのは2755年って解説がデザインズ4にあるのでハイアラキも100年以上2体のファティマを所有していたのだろう

天照も現時点でラキシス、ヴィッターシャッセ、シシステルケスレム、バクスチュアルを所有

茄里がポワトニア、オディール(璃里、ジークボゥと共有)を所有
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-7pBN)垢版2022/08/19(金) 14:43:20.09ID:5OlbY4VPa
ザンダシティの売春宿の騎士が複数所有しているような描写もあるし、アイシャがパルスェットの仮のマスターになるって台詞もあるからファティマの複数所有の方法は幾つも有るんだろうな
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 15:41:36.16ID:ghb3ripj0
通常、騎士が所有するのは相性が良くてGTMに乗った時に最大限に性能を発揮できるファティマ

キャラクターズ4にはファティマに長期間、主が居ない状態で人間に危害を加えられるような場合にはとにかく騎士を探して保護してもらうのが一番
一番強い騎士を、、などと言っていられない状態って解説があるが、これが緊急時等で相性を考慮せずに選ぶ仮マスターの事なのだろう

10巻でもバーシャの私は緊急時の仮の騎士様ですら認めようとしないって台詞もあるし

あと、デザインズ4にはファティマを所有可能なのは騎士の他に、兵器として一括所有可能な国家や騎士団等の代表者
GTMやファティマを製作するガーランドとスライダーだけって解説もあった

シアン夫人がカナハとマドリガルをお針子として使えていたのはこのおかげなんだろうけど、大きなお披露目には
ちゃんと出してるって設定もあったので、騎士が戦闘のパートナーとして所有する事が最優先されてるようだ
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/19(金) 21:34:08.98ID:U4Lt89oA0
アララギハイトみたいにファティマに見向きもされない最低ランクの騎士、っていうけど、ファティマが強いかつ相性の良い騎士
を選ぶとなると、本当に上位の一握りの騎士だけにファティマが集中しちゃうと思うんだけどな
工場製のファティマだって剣聖や天位騎士をマスターとしたいと思うだろうし、そんなファティマは沢山いそうなんだが・・・
それともファティマは自分が望んで良い騎士はこのレベルまでとか自主規制があるのだろうか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49c3-5Ix7)垢版2022/08/19(金) 21:54:25.08ID:AOgVhDeB0
わざわざお披露目で目の前までこないと判定出来ないし
テレビに映ったからとかで剣聖が星団中の全ファティマに選ばれるって自体にはならないでしょう
身近で選べる範囲で相性が良い騎士を選ぶはず
あんまり相性悪いのばかりだと預かりで次回に持ち越し

そういやもともとファティマをとれるのは最高ランクの騎士で
その騎士たちのことを「ヘッドライナー」と呼ぶみたいな設定じゃなかったっけ
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 22:32:47.84ID:ghb3ripj0
>>645
理屈は不明だが一目見ただけで相性が確実にわかるので、それ以外の方法で主を選ぶ必要がないのだろう

>>646
騎士の最も需要な仕事はGTMに乗って敵と戦う事だから、それ以前にファティマを入手済みの場合が殆どでは
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0640-5Ix7)垢版2022/08/19(金) 22:33:37.40ID:U4Lt89oA0
ユーバーはどうやってファティマを維持してたんだろう
金さえあれば維持できるのか維持のためのダミー騎士でもいるのか
それとも維持なんて考えてなくて、時間が経ってアレルギーが出たりメンテナンスが必要になったら
用済みとして処理するのかもしれない
0654名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4930-jXtG)垢版2022/08/19(金) 23:33:58.14ID:FYz7P+qI0
>>650
ユーバーはデコース達を養子にするくらいの財力はあるから、
売春宿に出てきた仮マスター等を雇うくらいはすぐにできると思う。

また、ボォスのコレット王と繋がっていたから、いざとなったら、
AP騎士が素性を隠して出張していた可能性もある。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 418a-mhOm)垢版2022/08/19(金) 23:48:44.11ID:ghb3ripj0
>>652
新規ファティマの代金は高価(50億円以上)
騎士団に所属する騎士なら国が支払ってくれるし、高名な騎士であればそれくらい用意は出来るだろう
しかしフリーの騎士や傭兵騎士団などでは難しい
そのため騎士達はなるべくお披露目でブーメランやロストファティマを手に入れようとする
これらであれば登録に必要な費用を支払うだけで済むためって解説が改訂版2巻にある

なので騎士であれば所属によらずお披露目に参加できるようだ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff41-j96i)垢版2022/08/20(土) 00:34:16.47ID:BSSGyPL70
>>655
ブラフォードは間違っても新規ファティマの御披露目には行かないだろうナ
素直に嫁の財力使えばいいのに

けど、バランシェAFにザンダの娘といい
ミラージュといい、ヤベー奴に捕まりまくる人生ってなんなんだろう
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f30-RtGp)垢版2022/08/20(土) 01:06:33.09ID:+BbZeJ5+0
>>662
新規ファティマのお披露目と同時に出戻りファティマのお披露目等もあるから、
こればっかりは運としか言いようがない。

まあ、京は出戻りファティマなので、登録料は格安だったと思うが。

>>664
ティスホーンやスパリチューダ等は実力はマトモじゃなくても
性格はまともな性格の騎士に仕えていると思うが。
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/20(土) 02:14:16.15ID:8xC7oLku0
硬質で気高い印象を振りまくバランシェファティマとは違い、柔らかく優しげな印象を与える事が多いのがモラードファティマの特徴
が、実は最も魔性の強いファティマのほとんどはモラードの作品って解説がデザインズ4にある
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/20(土) 06:00:39.99ID:CvdsgbTF0
>>666
作中にはあまり出てこないけどスカ閣下みたいなのは意外と多そうだよね
たくさん出てくるとスカ閣下のインパクトが薄れちゃうから閣下が代表みたいな感じで代弁してる

懐に余裕がない騎士はエトラムルを使うのかもね
もっとそういう騎士出てきても良いかもね
バイドパイパーはエリート集団だけど、もっと雑草的な傭兵騎士団とかね
いつかは俺たちも人型ファティマを・・・と希望を持ちつつ雑魚キャラとしてやられていく
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/20(土) 07:24:38.21ID:CvdsgbTF0
エピソードや設定考えていたものは吐き出す
キャラもどんどん出す
そうしないと余命考えたら後悔しまくりになりそうだから最近の展開は生き急いでいる感はある
70歳までには一応は出せるもの出しておこうと考えてるのかもしれない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/20(土) 10:05:55.17ID:CvdsgbTF0
ガーランド(マイト)とスライダー(マイスター)って資質に明確な差はあるんだろうか
1巻でソープが「作りたいMHがあるんだ」って言ってて、誰も「あんたマイトじゃないダロ!」って突っ込まなかった
もちろん社交辞令なのかもしれないが
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f30-RtGp)垢版2022/08/20(土) 10:50:40.01ID:+BbZeJ5+0
>>685
資質に差はないと思う。
デザインズ2の解説だと、どちらも「見ただけで分かる」という能力が必要。

実際、シアン夫人もファティマスーツの素材から開発するような方だし、
泰千錫華もガッドブロウを生産している。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f7b-XvCx)垢版2022/08/20(土) 11:05:40.02ID:EiPP5Rw40
アイシャはBBAなのに色々無理して頑張ってるのが魅力だったのに年齢下げられてたのか…

>>686
そういや錫華市長と金剛様は何してるんだろう
宇宙炭坑節歌いながらマイティシリーズとその武装の制作かな?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/20(土) 11:18:35.18ID:veyxIQFJ0
1巻の頃にはマイト、マイスターになれるのは特殊な才能を持つ人間だけって設定が無かったから仕方ないか
当時はMHも幼少の頃から訓練を積めば操縦できるようになるって設定もあったし

10巻でバランシェが自分の出した問題を解いたミースをすぐにガーランド(マイト)だと判断してるので
ガーランドにのみ可能でスライダーには不可能という領域があるのだろう
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f28-l4gh)垢版2022/08/20(土) 11:26:38.39ID:A0hnDdKm0
そう言えば、騎士は生まれながらか修行してレーザーをスパッドで受け止めるというのがあった。
後、騎士は一年にひとりしか産まれないみたいな。
初出あ模型雑誌のモデルグラフィックス
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fc3-tEjH)垢版2022/08/20(土) 11:40:40.18ID:VSX7t/My0
小国で誕生比率的に~ってならわかるけど
星団全体でだと1歳違いの騎士が数十人~数百人って話になっちゃうね
戦死や病死等で減ることもあるし特定の世代だけごっそり抜けてるとかありそう
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/20(土) 12:01:43.25ID:veyxIQFJ0
86年の資料集にはヘッドライナーの資質を持つものは100年に100人程度しか生まれないって解説があった
その後、3巻の巻末では騎士は約20万人に1人の確率で現れるって設定が出たが
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-b7SD)垢版2022/08/20(土) 12:59:30.77ID:9UnxatKla
アードとヒンはお披露目に従卒としてついて行ったらモラードファティマに認められて慌てて騎士登録したんだよな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/20(土) 16:20:29.87ID:veyxIQFJ0
デザインズ3には、慧茄がこの歳になっても肉体の衰えがないというのはやはり超帝國純血の騎士の血のなせる技なのか…って解説があった
外見は明らかに老化してるが

大本の超帝國剣聖達も加齢による外見の衰えはあっても肉体の衰えはなかったのかもしれない
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-xkXs)垢版2022/08/20(土) 17:01:13.76ID:B6LRlX9pd
>>675
カイエンが老化遅いのはファティマ因子
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (222222W ff09-gdzN)垢版2022/08/20(土) 22:22:22.45ID:gaVkSclm0222222
1/24って事はだいたい等身大くらいか
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-lh++)垢版2022/08/21(日) 08:27:02.96ID:63X9Wfl30
>>710
小学一年生の小さい子ぐらいあるな
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-b7SD)垢版2022/08/21(日) 14:15:27.39ID:eZUCsRqya
>>731
ZAPはスタンド使ってなかったから自立出来るのか聞いたら真鍮線入れて固定してるって言ってたな
https://i.imgur.com/VQE0GaW.jpg
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f55-yp6G)垢版2022/08/21(日) 14:23:43.48ID:RllN9/+s0
>>737

一部経年で色がくすんでいたりするのは撮影不可だけど
それ以外は余裕で撮影し放題
人も少ないしめっちゃいいでや

俺はカイゼリンオーナーなんで何度でも行ける笑
まさかこんな形で役に立つとは
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-b7SD)垢版2022/08/21(日) 17:05:02.30ID:5iJKJ8Ura
>>748
プラズマだね
ちゃんと胸部から繋がってる
https://i.imgur.com/HXO3Xr3.jpg
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-b7SD)垢版2022/08/21(日) 18:13:26.85ID:5iJKJ8Ura
>>755
当日券あるよ
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ff4-R/3s)垢版2022/08/22(月) 08:31:02.70ID:zLpDkHio0
ディストーション・ブレード・ブロウ使用時の放電用とか
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f7b-UAFa)垢版2022/08/22(月) 09:03:02.54ID:4N0PPAAz0
ディストーションブレイクプレイド
では?
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa7f-b7SD)垢版2022/08/22(月) 09:55:40.73ID:AczExBVFa
展示場の1番奥に鎮座してた
https://i.imgur.com/OSda8rW.jpg
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-R/3s)垢版2022/08/22(月) 10:37:15.66ID:b4n2ScARa
今見るとニ次大戦中の戦車みたいに感じる。
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/22(月) 12:27:15.11ID:8CPvnhGh0
MHも少し
ホーンドミラージュは本編での活躍見たかった
https://i.imgur.com/SsUbPK6.jpg
このヤクトは自立してます凄い
https://i.imgur.com/u7w9pe4.jpg
ルミナス。どのモデルもだけど、だいたいどの角度から見ても格好いいっていうのが凄い
https://i.imgur.com/I513Tlw.jpg
MHじゃないけど改変前のデザインでは最高傑作だと個人的に思ってる
AUGEの読みはオージェだと勝手に思ってた
https://i.imgur.com/xubQgli.jpg
https://i.imgur.com/mzxyRsY.jpg
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/22(月) 12:34:43.80ID:8CPvnhGh0
写真撮って思ったのはかなり下からのアングルじゃないとGTMも後期MHも目が見えない
GTMやMHの目はカメラも兼ねていると思うんだけどこれだと正面を映せないんじゃないだろうか
他にもカメラがあって360度スクリーンでコクピットが覆われるなら、騎士の顔の向きに連動して
GTMやMHのマスクが動くって設定はあまり意味ないんじゃないかと
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9f-bfSO)垢版2022/08/22(月) 13:28:29.50ID:bX87S0uxd
最新刊読んでて思ったんだけど
こっちの宇宙での人外、神様連中はみんな仲間や下僕
タイカ宇宙の神もマキシと便宜上戦ったけど別に侵略とか理を変えるとか考えてるわけでもなくちょっとラキに会いたかっただけ
マドラが騎士相手にはもう剣は取らないって言ってるけど
マドラ、ログナーや超帝国剣聖は一体誰と何と戦うためにいるんすかね?
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/22(月) 20:37:40.54ID:8CPvnhGh0
>>810
そうです
階段の途中に注意書きが書いてあるのでよく見れば分かるんだけど、一目散に
6階に向かってしまったので見落としてしまった・・・
あとスタッフに忠告されると思うけど、展示スペースの奥に物販スペースがあって
一度そっちに行ってしまうと展示スペースには戻ってこられなくなるので注意
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f88-lh++)垢版2022/08/22(月) 21:16:27.66ID:WAQUxoYd0
やっぱ仏殿を建てて奉納するしかない…
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff28-7rj6)垢版2022/08/22(月) 21:44:30.38ID:1lGx2ovD0
FSS展は眼福この上なかった 改めてMHもいいなあとは思ったが、GTMがMHをあっさり凌駕してるのに驚いたね 最初は違和感しかなかったGTMがこんなにカッコよく見えるとはな
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff40-tEjH)垢版2022/08/22(月) 22:40:44.18ID:8CPvnhGh0
>>801
レッドミラージュは今見てもいつ見ても格好いいと思う
シュペルターは正面からだとちょっと好みではないかな
ジュノーンは初期型が良いと思う
コーラス3世はジュノーンの開発で失敗したけどデザイナーとしてはもっと評価されて良い
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-o3uw)垢版2022/08/22(月) 23:31:22.52ID:RGQEUm5W0
バストアップは映えるんだけどね
なんか胴長短足に見えて仕方ないのは気のせいだろうか……
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f55-yp6G)垢版2022/08/22(月) 23:59:48.31ID:CNFNDsd00
>>801

初期のふとましいMHが好き

後期はスタイリッシュになりすぎて無理だった
評判いい?SR1とかAUGEとかも含めて全然無理
ベルリン2サイレンRファントムエンプレスガスト
ルミナススクリティマイティあたり無理

古いのについてもセイレイジュノーンが
サードのジュノーンと同じデザインとか
何言ってんの眼ついてんのかぶっころすぞって感じ

GTMは異形でめちゃ好き
何より動くとこ鳴るとこ観ちゃったらもう・・・・
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-b7SD)垢版2022/08/23(火) 08:14:18.15ID:xD/cB61da
ソープの改修が入る前の設計図をダイヤモンドの所に持ち込んで造ってもらったのがSR3
ジュノーン初期型とほぼ同じだからセイレイジュノーンって呼ばれたって設定だったかな
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-lh++)垢版2022/08/23(火) 08:41:26.70ID:V1zjWHYCa
もうちょっと数がでればジオラマ的な奴も出そうなのにね…
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/23(火) 09:33:56.88ID:4OJMyEYG0
デザインズ3ではジュノーンがSR3で、セイレイが金剛に依頼して作ってもらったのはSR3レプリカとされていた
KFでは前者がSR2、後者がSR3だったが変更された

・アルル騎
エンゲージSR1 → エンゲージSR1

・マロリー騎
エンゲージmk2 → エンゲージSR2

・ジュノーン
エンゲージSR2 → エンゲージSR3

・セイレイ騎
エンゲージSR3 → エンゲージSR3レプリカ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f09-gdzN)垢版2022/08/23(火) 10:39:36.54ID:y9pawiZ70
もうわけわからん
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f09-gdzN)垢版2022/08/23(火) 11:33:54.54ID:dJO5Slac0
あんまり派手に首が動いたらファティマが乗り物酔いしそう
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-lh++)垢版2022/08/23(火) 12:53:16.73ID:AbE7f2qBa
世田谷クローソーさんはエンドレスに乗ってるのかな…
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-e51L)垢版2022/08/23(火) 19:32:12.56ID:+H74HrXI0
ボークス秋葉原ホビー天国2の展示会行ってきたよ
当日券の人も結構いたみたい。

マーク3破烈の人形は全身像で見るとタイプAのほうがバランスよく感じた。
タイプBは直線的な頭部が少し長めでアンバランスに感じた。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-Uta6)垢版2022/08/23(火) 22:16:49.75ID:IrKbsJar0
ソープが改装したやつの設定画が今ひとつだったけど、未来のアトロポスとの一騎討ちでより変な頭部になってたな…
コーラスGTMはハイレオンになってもう諦めた、あんな角付けたらただの甲冑の兜だもんね…
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f8a-SiT/)垢版2022/08/24(水) 00:15:45.35ID:6CB/KG1P0
>>880
コーラス王朝の旗騎GTM
実際にはSR1が存在するので同型騎シリーズ2という呼び方をされる

HL1の制作順は
アルル(ハリコン)のHL1 SR1
マイスナーのHL1 SR2
コーラス3のHL1 SR3

だが、2989年にSR3は大破してソープの手によりエンドレス(SR4)という別物のGTMに生まれ変わった
そのためSR3はもう1騎作られセイレイが使っている
SR1は剣聖ハリコンが使用していたために若干仕様が異なっている

デザインズ6のHL1 SR2(マロリー騎)の解説にはこう書かれていた
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-e51L)垢版2022/08/24(水) 08:20:01.01ID:ZqacKDAm0
MHのAトールBSとGTMのバーガ・ハリBSコブラ比べると、断然GTMのほうがかっこいいと思う。
MHで今でもかっこよく見えるのはスピードミラージュ、エンゲージ、AUGE、ヤクトくらいかな。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-sTOT)垢版2022/08/24(水) 10:28:22.42ID:wKebjCUa0
アウトラインがゴテゴテだから気づきにくかったけど細くて縦長な体型って
エヴァっぽいね
エヴァも見てなかったけど
ふと、ロボというより宇宙生命体っぽさが増してるなぁと思いながら見ていたときに思った
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-SiT/)垢版2022/08/24(水) 13:07:23.90ID:QaVYdmeR0
>>897
デザインズ2では設計者(ルミラン・クロスビン)が同じエンゲージSR2とバッシュは装甲形状が異なるのみで
エンジンからパワーユニット、基本的なフレーム構造など殆どを共用している同型騎って設定だった

改変後はハイレオンはチータフレームを採用しているのに対して、ダッカスはライオンデトニクスフレームを使ってるので
フレームから異なる別の騎体になっている
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f55-yp6G)垢版2022/08/24(水) 13:44:27.64ID:wgV1DwTS0
MH初期はロボット分と鎧分がうまく配合されてたと思うけど
後期はほんとにただの鎧武者になっちゃってたと思うで
プロミネンス、サイレンR、ベルリンSR2とか顕著でしょ
人形に鎧着せただけって感じ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr73-Ga8H)垢版2022/08/24(水) 16:51:56.93ID:F/vgn+vXr
>>896
やめただろうな
そのぐらいの衝撃はあった
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd9f-mef8)垢版2022/08/24(水) 17:34:13.53ID:IA5TaCFid
連載開始→すげー!MHかっけー!!
バング登場→あれ?なんか立体感なくて違和感が?
プロムナード開始→FSS飽きたのね、もう見ないわ
プロムナード&映画→全く興味無し
連載再開&GTM化→永野すげーで現在に至る
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f54-08VK)垢版2022/08/24(水) 18:06:58.64ID:FpKRjLHY0
>>903
出た時は個性的すぎてえぇ…ってなったけど今見ると結構好き、というか皆シルエット美しいよね
アウクソーの好きだったなあ。もう着る事もないのか…
アシリアは皆してかぼちゃパンツみたいになっちゃってるのがちょっと残念
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f54-/uvr)垢版2022/08/24(水) 20:07:12.12ID:fxYDlcPK0
MHのデザインはファントム辺りで行き詰まってた感があったけど
GTMになってから息を吹き返したような印象。

好き嫌いはどうしようもないけど、今のデザインは凄いと感じている。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ffd-zJh0)垢版2022/08/24(水) 21:38:48.60ID:L6hfosu20
GTMはパッとみてすぐカッコいいと思えたのはカイゼリンだけで
あとはデザインズの大きな絵で見るとか、ガレージキットの立体で見るとかして
ようやくわかってくる感じのが多いな
もう一本くらい映画作ってみてほしい
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f91-M8lA)垢版2022/08/25(木) 00:17:54.83ID:Jav2GI/D0
海洋堂のLED29800円の安さ!
でも高校生のバイト頑張ればよゆーで買えたけど、作るのはかなり無理ぽそうだったから買わなかった。
その少し前に、お祭りの屋台で売れ残り2000円のエルガイムのプラモが1000円だったんで、おっちゃんに、「3個買うから2000にして」っって、うち2個積みプラ30年。
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f93-+qv+)垢版2022/08/25(木) 01:08:26.49ID:ehM5lXAq0
プラスタはベタだけどティータのが好きだな
出来ればアシリアも見てみたいけど(単行本派だから連載は知らない)、作者がプラスタはティータって言ってるから見れないだろうな
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ff4-R/3s)垢版2022/08/25(木) 04:16:23.31ID:dERUeSZV0
>>921
御大だとトミノのことかと思っちゃう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-yp6G)垢版2022/08/25(木) 05:04:27.08ID:ySb7xvoXa
>>923

おハゲさんに監督やってもらおうぜ

年表ダイジェストみたいなのがいいな
環境映像みたいに素晴らしい音楽と映像が流れていく
勿論円盤出してほしい一日中リピート再生する

映画ほんと良かった、やっぱロボは動いてこそだわ
アレ観てなかったらGTM化をすぐに受け入れられたかどうか
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-yp6G)垢版2022/08/25(木) 05:51:30.76ID:ySb7xvoXa
>>914

赤鬼青鬼いいよねえアブソで出してほしい
カイゼリン様と並べたいんです
系列でハルシュカもカッコいいな

まあアブソメックは正直滅茶苦茶贅沢なモデルなんで
予定されてるアイテムさえ本当に出るのか疑問だけど
実際ZAPは予定から消えたくさいし

マーク2もだけどとにかく映画に出てきた奴らへの思い入れが違う
破烈もむしろ飛行形態モデルのほうがほしい笑
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-yp6G)垢版2022/08/25(木) 05:55:38.06ID:ySb7xvoXa
そして円盤を本当に心からお願いしたい

コロナ禍は終わらないのだしそろそろいい加減
家で見られるようにしてほしい
俺は今こそコロナ禍で出戻ってるけど海外住みが長くて
GTMの上映に合わせて帰国時期決めたりしとったんよ
今は老人と住んでるから気軽に映画館とか行きづらいし・・・・・

もっと周りに布教とかもしたい
あんな素晴らしいものがファン以外になかなか観られないなんて
戦争もあり本当にいつ命がなくなってもおかしくない時代
拘りは拘りとして、でもチャンスがもっとほしいんです
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM73-+asS)垢版2022/08/25(木) 07:18:19.56ID:bqdb0LCHM
>>928
・トミノがオネェ言葉でキレ芸かまして
・ハヤオがトシオに殴りかかるもヨウジョに見られて好好爺を演じてたり
・イッヌがイッヌだったり
・河森が超絶レゴ披露したり
・クリスがオジサン構文で昭和のロケンローしてたり

そんな映画に全米が泣く
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-sTOT)垢版2022/08/25(木) 08:31:58.59ID:bbrTyEp/0
FSSは文脈も表現も商売方法も独特だしかなりアレだから人に勧める気にはならない
興味持った人にまず注意事項を話したくなる
でも再演で映画から入った人がそのままFSSにドハマリしていったエピソードとか読んで
ニヤニヤしてる
感想読んでも合わない人は合わないみたいだけれど
たまにすごい勢いでハマってる人見つけるとウェルカムってなる
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f6b-CDPc)垢版2022/08/25(木) 09:18:33.01ID:jov49RxF0
そんなこと言ってると12巻まで描き直したいとか藪蛇になりかねないw
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF7f-9Nj+)垢版2022/08/25(木) 13:29:18.82ID:9fUrtz+aF
いいんだよ、永野さんが管理してる段階で全部おk
混乱も情報格差も楽しみのひとつ
ミスからの別途年表なり設定、紙面、単行本時のアップデート全て楽しいわ
ガレージキットの説明書からの開示情報、最新画稿、設定すら楽しい
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-SiT/)垢版2022/08/25(木) 17:24:33.59ID:37MfnchV0
2012年の映画の冒頭で見つめ合うソープとラキシスの背後にMGPが出てくる場面があったから
1巻のラストの辺りで改変が起こった可能性はあるが
その前にセントリーライブから落ちた羽が12巻の本編ラストのページ(209P)に落ちて燃え上がる場面もあったので
こちらが変更のタイミングとも考えられる
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H33-sTOT)垢版2022/08/25(木) 17:58:30.88ID:bbrTyEp/H
>>952
まさにそれ
そしてほんとに十冊分の小説を映画に雑にまとめてわけわからん感じに
水彩系のいのまた絵が好きな人からは当時流行りのタイプのアニメ絵にされたのもちょっと…
今の技術やクオリティで作り直せるなら直してほしい
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8f-5fZw)垢版2022/08/25(木) 18:43:08.83ID:WTkZ20v6H
>>963

カレン視点では、
12巻の本編ラストの時点で世界改編を実行。

されによるジョーカー星団史は、
(少なくとも)セントリー誕生以降すべてが上書き改編。
ただし、”とあるMHを覚えてる人物”は例外。

ということだと、おもてる。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff09-gdzN)垢版2022/08/25(木) 19:55:21.98ID:mlYnJQ3U0
FSS読者はエルガイムから流れてきた人が一番多いんじゃ無いのかな
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-Bmcf)垢版2022/08/25(木) 21:03:17.92ID:UobJnsG40
高校の頃、クラスにFSSが好きな奴がいてさ
周りにそういう奴いなかったから
知った時はマジで嬉しかったよ。それから仲良くなって一緒に遊びに行ったり、テスト勉強したり、
だんだん親密になって、はじめてのキスも、童貞捨てたのもそいつとだった。
大学は別々になってしまったけど連絡は取り合ってて、就活はもう2人で一緒に暮らすことを考えて決めたよ。
それが今の旦那。2人で今もFSSを見るためにNewtypeを買いに蔦屋に行ってるわ。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f28-rMkf)垢版2022/08/25(木) 21:22:36.62ID:4PCm9xnd0
89年当時宇宙皇子を観に行って全然知らなかったFSSの方が良くてコミック買ったけどそのまま読まずに33年経って
今年に入ってからやっと読み始めていま10巻目のおれが通りますよ
途中からGTMに変わるみたいなのでドキドキしている
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f43-nru5)垢版2022/08/26(金) 13:55:40.44ID:vEYJPcgf0
なんで突然読み出したw

野明が表紙のニュータイプ買って見開きのA-TOLLみて
「これがモーターヘッドかぁ」
と思ったのが最初の気がするが映画とどっちが先だったかな
エルガイムも未履修だった
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-SiT/)垢版2022/08/26(金) 15:01:37.83ID:7OHekUKU0
FSSの最初の映画の公開は1989年3月

比較的近い時期でパトレイバーの泉野明が表紙になったNTは1989年11月号
連載はヤーボが手合で相手のMHを壊してコレット王に叱られた回

この後だと1992年5月号、11月号でも泉野明が表紙に載っている
5月号の連載はカステポーに来たソープがバスの中で、ドラゴンのおとぎ話を聞いた子どもと話す回で
11月号はサリオンがラキシスの背後に見えたユライヒとカレンにビビってデモンズタワーに戻った回
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f43-h4iK)垢版2022/08/26(金) 16:05:03.38ID:vEYJPcgf0
なるほど「モーターヘッド」って名前知ってるから、
やっぱり映画の後か
例によって鬱ノ皇子を見に行ったついでだった気がする
KOG中心の映画だったからそれ以外で見た初のMHだったことになるかな
ヘルマイネらはその当時はやられメカ以上の認識ではなかった気がするし
ttps://stat.ameba.jp/user_images/33/cc/10019329250.jpg
ttps://stat.ameba.jp/user_images/15/e4/10019329254.jpg
結構気に入った表紙だったと思うが今みるとあれだな
ていうか原画ゆうきまさみ自身か
ガイアギアKindleで再版しないかなあ
富野監督が嫌がってるようだから無理かな
0987名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2b-7hpx)垢版2022/08/26(金) 17:46:55.45ID:uVtagMKd0
庵野ファンが「アマ時代は存じませんがナウシカからずっとファンです」
と言うのは別に恥ずかしくもないが
永野ファンが「アマ時代は存じませんがバイファムからずっとファンです」
と言うとちょっと恥ずかしい気がするのはなぜか
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f7b-Bmcf)垢版2022/08/26(金) 18:14:24.91ID:EmrU/x0C0
>>983
変な古参アピよりこういう脳内アーカイブさらっと出されると感服してまう
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-Uta6)垢版2022/08/26(金) 18:33:45.23ID:7tfdNcBn0
>>979
当時はまだ通常人型サイズでバスタ砲標準装備してんのはKOGしかなかったからね(ヤクトはサイズ違い、ワンダーの各2機は時代的にはまだ存在せず、破烈はオプションでミラージュじゃないから候補外、ミラージュ候補はソープの台詞通り…)

現時点だと世界改変で星団歴初頭からリッターとMkシリーズが装備してるからそこら辺の設定も修正されないといけないかもね?
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f8a-SiT/)垢版2022/08/26(金) 19:11:37.59ID:7OHekUKU0
連載初期にはヤクトの半分の火力を持ち2騎1組でジュノー侵攻で失ったヤクトLの代わりになるはずだったが
完成しなかったって設定のフレームミラージュだが
改訂版1巻ではヤクトの運用が予想以上に困難だったため3050年頃に組み上げられた騎体で
35m級のバスターランチャーを装備した強襲砲撃MH
N型、S型の2騎が作られて3070年頃に魔導大戦で使用されたって設定に変更されている
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 8時間 58分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況