X



【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第39R【久住太陽・杉浦理史】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f688-J8nx)垢版2022/06/20(月) 20:27:47.36ID:YHwgTLZP0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

地方から中央の伝説へ。
青春”駆ける”シンデレラストーリー、遂に出走!!
それは、灰髪の少女が”怪物”と呼ばれるまでの物語――。

◎漫画:久住太陽 ストーリー:杉浦理史・伊藤隼之介 原作:Cygames

○連載漫画『ウマ娘 シンデレラグレイ』※1話試し読みあり
  https://youngjump.jp/manga/umamusume/
  スマホ「ヤンジャンアプリ」でも連載中!※1巻部分無料

▲単行本 1‐6巻発売中

※※注意※※
◎ウマ娘に無関係な実競馬の話は競馬板で
  (競馬 https://lavender.5ch.net/keiba/ 競馬2 https://medaka.5ch.net/uma/
○シングレに直接無関係なアプリの話題はスマホゲーム板で
  (スマホゲーム https://krsw.5ch.net/gamesm/
▲連投埋め立て荒らしが出没したら>>2の避難所へ
△スレ立ては基本的に>>970が宣言後行うこと

前スレ
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第36R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1650948066/
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第37R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1652311304/
【テンプレ必読】ウマ娘 シンデレラグレイ 第38R【久住太陽・杉浦理史】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1653879960/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e88-J8nx)垢版2022/06/20(月) 20:29:51.53ID:YHwgTLZP0
https://twitter.com/yj_umaCG/status/1534716915570155520
ウマ娘 シンデレラグレイ公式アカウント
@yj_umaCG
【#ウマ娘 シンデレラグレイ】
本日発売のYJ28号に
第82R[復活]が掲載中??

オグリキャップの療養から数ヶ月後。
中山レース場ではオールカマーが開催されており…。

第1R試し読みはこちらから!!
http://ynjn.jp/app/title/1180
#シングレ #ヤンジャン
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-TfHA)垢版2022/06/21(火) 13:45:43.52ID:lzYL9RPr0
>>24
ベルノ公表してなかったっけ
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a16-sER5)垢版2022/06/21(火) 18:17:10.68ID:jMTq7XsZ0
>>24
あのほぼ全員ウエストサイズが50台ってのはもう異星人というか
まあまだ子供な中高生設定ですけど

日本人グラビアアイドル系だと普通いないよね
欧州白人系モデルあたりだとよくいるものなのかな?
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b12-UxcH)垢版2022/06/21(火) 21:56:07.38ID:AnSqtjMI0
小学生の頃は同級生に喘息持ちがちらほらいたけど、成長して体力がついてくるといなくなった
大人の喘息ってあまり聞いたことがない
公害で空気が悪いとありそうだけど
先生のニャンコが他所に行く羽目になりませんように
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b744-uIQw)垢版2022/06/22(水) 06:54:34.10ID:VC3bwqg60
マチタンもそんなこと言われてなかった
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbe6-VVUE)垢版2022/06/22(水) 12:57:56.71ID:ORvDeFeJ0
サポートウマ娘の待遇や将来性、収入はよくわからんからなぁ
(オグリたちの収入もぼかされてるが)

現実の厩務員並にオグリの賞金の5%貰ってたら
カサマツで走ってるより収入はいいだろうけど
そもそもがスポーツ用具チェーンのお嬢様だしなぁ
中央行きが良いのか悪いのかはなんとも
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47e2-XgbX)垢版2022/06/22(水) 13:02:05.68ID:S7iwzRfj0
ベルノはオグリキャップのパートナーとしての名声は得られるだろう
 そしたらオグリキャップのパートナーの実家が紹介されて、実家のスポーツ用具店の売上がうなぎのぼり

もしもそのままカサマツでトレーナーになったら奨学生クラスのウマ娘たちが集まって実家とノルンの実家のダンス教室に利益誘導して
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-IUTa)垢版2022/06/23(木) 00:09:27.03ID:WOZeoRrl0
マジで引退組にスポット当てない感じだな
それはそれとしてアルダン美人
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a77b-xFla)垢版2022/06/23(木) 00:09:36.70ID:SlP0JK250
ラモーヌこないかな
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-TfHA)垢版2022/06/23(木) 00:15:59.42ID:RoWChg5Ed
毎日王冠を前に引っ張るねぇ
当日の裏はクリークの京都大賞典もあるしじっくりやるんだな
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-TfHA)垢版2022/06/23(木) 00:30:34.46ID:RoWChg5Ed
こっちのクリークやっぱり良いな
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-uIQw)垢版2022/06/23(木) 04:21:48.77ID:EEOIlZLId
高知でウララと出会う回想シーンでもあるんだろ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2368-lgS+)垢版2022/06/23(木) 07:53:20.97ID:ST57R7pY0
おいなりさん
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-Soou)垢版2022/06/23(木) 10:42:41.08ID:hh2i8bDZd
>>93
じぃちゃんはヤクザだったけど、正義のヤクザでさ…。女子供も数えるほどしか殺した事がないんだと
薬売った金で欲しいモンなんでも買ってくれて…み~んなに好かれた江戸っ子気質のいい人だった…
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-UbfJ)垢版2022/06/23(木) 11:01:58.27ID:lHiDcYkHa
オグリの人気の一つは一位二位を争う相手が大体違うというところで
レース全てを「オグリVS○○」みたいな形で語りやすいというのがある

ラスボスライアンとゆーのは有馬引退戦をこの構図に押し込むのに丁度いい相手がライアンだというだけのことであろ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (スププT Sdba-6KMI)垢版2022/06/23(木) 11:02:09.81ID:Vleh5m5ed
あの可愛いアプリライスがレースでは
マックイーンがゲートイン嫌がるほどのヒール役になるんだから
アニメや漫画はゲームとはキャラが違うと思う。タマだって漫画ではかっこいいしな
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a88-2fkF)垢版2022/06/23(木) 11:36:32.27ID:Bo+RSA0p0
>>117
1位2位とか言ってるニワカが何をしたり顔で言ってんだ
ちゃんと1着2着といっとけ
競馬は着順は着で表す


位だと
メジロマックイーン 秋天1位
ディープインパクト 凱旋門賞3位
サッカーボーイ 有馬記念4位

こうなる 到達順位と決着順位で別物だ


道中の順位は 先頭 〇番手 好位 中位 中団 後方 最後方
これらはすべて紛らわしさを防ぐためにやってることなんだわ
なんでもかんでも〇位じゃ実況聞いてる側が混乱するだろ
金も掛かってるしこういうのはしっかりしないといけない
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a3d-xjQL)垢版2022/06/23(木) 13:13:36.31ID:TyZHQk1E0
イナリワンの冒頭のセリフは無粋ではなく野暮を使うべきだな
江戸では粋(スイ)ではなく粋(イキ)が尊ばれる
スイの対義語が無粋(不粋)、イキの対義語が野暮
チャキチャキの江戸っ子のイナリなら、粋はイキと発音するはずで、それなら対義語として続く言葉は無粋(不粋)ではなく野暮になるはず
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe6-VVUE)垢版2022/06/23(木) 13:42:32.93ID:f0NpBZ3/0
そういや史実のクリークの毎日王冠と同日京都で復帰による
武→柴田の乗り代わりは華麗にスルーしたな

イナリはシャカールとかと並んで武にとっては印象深い(意味深)ウマのようだけど
変にドラマ増やさないためか、奈瀬ちゃんとイナリは無関係ということに
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-67f+)垢版2022/06/23(木) 16:16:37.50ID:SYqa3XB2a
ラモーヌはシングレで初顔出しありそうだな
もう今出てるメジロはアプリで実装済みだし他にこれと言って繋がりのあるウマ娘も居ないから現時点だとシングレでの登場が一番目立つだろうし
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Yxib)垢版2022/06/23(木) 16:17:20.92ID:2hEWNMxsK
久住太陽の肺年齢78だから理想の体としておいなりさんをあんなに太く描いてるんだな。

オグリのマイペースに振り回されずにそのまま会話するベルノの余裕さ。

次回巻頭カラーなのに主人公のオグリ出番無しなのか、お嬢様回だからブラッキーエールとのお上品なお嬢様トークをするんだろうか。

寿司のネタに醤油付けて食べたら友達からなにその食べ方と言われて友達と同じようにシャリに醤油つけて食べたら家族になにその食べ方と言われたせいで久住太陽人間不信になってるじゃないか。
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-uIQw)垢版2022/06/23(木) 16:21:20.23ID:m34gVopTd
アプリ版の学年はマックイーンたちがもっと下になってんだっけ?
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a3d-xjQL)垢版2022/06/23(木) 18:57:52.32ID:TyZHQk1E0
イナリは二度の凡走で「所詮は相手が違うよ」と言われた鬱憤を有馬で晴らすという描かれ方がされるだろう
そして、オグリは有馬で負けたことでローテが批判されることになるはず
勝ってるときは変なことやっていても批判は少ないもんだ
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-uIQw)垢版2022/06/23(木) 20:26:12.43ID:m34gVopTd
サクラ軍団は焼き肉ばっかでも困るだろ
ダイワの方もね
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a3d-xjQL)垢版2022/06/23(木) 23:57:37.24ID:TyZHQk1E0
なんでホワイトストーンが一番人気になったかというと、近走の成績からだけど、
ジャパンカップでそうそう日本馬が勝てなかった時代には、ジャパンカップで日本馬最先着は、G1勝ちに準じた評価をされた
強い相手によく頑張ったね、と
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b744-uIQw)垢版2022/06/24(金) 06:19:32.08ID:BcrgQPR00
女性騎手は男体化されてしまうんだろうか・・
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (スププT Sdba-6KMI)垢版2022/06/24(金) 13:09:26.60ID:nLfKVjjud
アニメのトウカイテイオーのラスボスはOPからしてビワハヤヒデだったな
ライオンと同じくラストレースの有馬の2着馬だったからだろう
最後に走ったのはメジロマックイーンだったが。ロッキー3を思い出したわ
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdba-kje2)垢版2022/06/24(金) 13:21:39.07ID:zmxEp9Jnd
ビワは菊ぶっちぎって有馬でもJC勝利のレガシーより強いと思われた前評判なのでテイオーに縁薄くてもラスボスにできたけど
ライアンは菊でホワイトストーンに先着されて単勝人気でも負けてるからなあ
ホワイトストーンを実名で出せないならオグリの衰えと対比して新興勢力としてのまとめ出しが落としどころじゃないかな
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b54-KXUE)垢版2022/06/24(金) 13:44:53.88ID:+MYLtLKg0
昔雑誌の小島太と横山典弘の会談記事の中で小島が
「そんなに強い馬じゃなかったんだよ。ダービーも天皇賞も勝ってない
勝ったのは俺がG1と認めてない宝塚記念だけ」みたいなことを言ってた
側から見た意見としては正しいのかもしれないが
横山にとって多分一番思い入れの強い馬の一頭だろうに当人に向かって言うのはどうかと
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-SyZf)垢版2022/06/24(金) 14:00:53.22ID:B8G+yV8Ra
古くからの競馬ファンだと「マイルG1なんて格が低い」と言ってる人も結構いる
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-u7ko)垢版2022/06/24(金) 14:40:00.96ID:PyfLaKArd
実際、あの年の最優秀父内国産馬に選出されたはず
ダービーは何だかんだノリが良く乗ったけど、岡部/豊へのアンチテーゼだったのか溜めて差しに一定水準以上の人気があった
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b754-sER5)垢版2022/06/24(金) 21:40:06.09ID:pSb70xtm0
やっぱタマがいなくなったのは痛いな
わかりやすいライバルがいなくなってクリークやアルダンまで取り上げてるから群像劇みたいになってるけど
ご新規さんお断りになってるよな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5afd-sgjE)垢版2022/06/24(金) 21:52:27.81ID:bmaDBeMg0
まぁ今のオグリはライバルを探し求める立場じゃないし
かつてのタマがそうであったようにチャンプとして挑戦を受ける立場
「望むところだ」という台詞に自覚と自負を感じるよな
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ee6-VVUE)垢版2022/06/24(金) 22:01:48.92ID:wPRxswZ40
タマに挑戦し続けた88年は終わり、
今や名実共にオグリが最強ウマだしそこは仕方がない

イナリ視点だと次の宝塚が
オグリが初めてタマに挑む88年秋天みたいな大一番だが
主人公はオグリだしなぁ

タマ引退でプリチー成分圧倒的に不足というなら全面的に賛成やけどな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウイー Sa7b-67f+)垢版2022/06/24(金) 22:21:32.36ID:uYJQOjhsa
不満があるとするならバンブーも早く出したれよって所かなぁ
海外勢のJC組とかは出番や掘り下げが直前になるのは仕方ないにしてみ
対戦が結局有馬記念のディクタやようやく初対決の来るアルダンも中央編入直後からある程度出番あったのにバンブーをやたら引っ張る意味がわからんくてなんか嫌
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdba-TfHA)垢版2022/06/24(金) 22:39:30.07ID:s7vL/0fdd
イナリみたいに出たと思ったらいきなりキャラガチャに出てくるよ多分
んで空気感が解消されないまま出ちゃうもんだからあんま回らなくて売りカスに煽られるまでがセット
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5afd-sgjE)垢版2022/06/24(金) 22:43:45.19ID:bmaDBeMg0
ファンなら当然いっぱい描いてほしいと思うものだとわかるけど引っ張る理由はわかる気もする
古馬王道を行くと思われたオグリの突然のMC参戦で挑戦されたマイル路線側の代表馬として意地を見せる形で出てくるんだろうなと
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5f-zEN/)垢版2022/06/25(土) 05:09:21.17ID:6/ZE+wDqd
オグリ達はイナリのG1勝ったとこ見てないのかな?
あんま他人のレースに興味ない感じ?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-6tha)垢版2022/06/25(土) 09:02:37.24ID:FKAD4LWwa
シングレだとオグリイナリが怪物化してるが
アルダンはアプリのままなので今回のように大コマで出てくると
ああ、そうだ、これはウマ娘プリティーダービーの漫画だったのだ
と思い出すw
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sde3-kQId)垢版2022/06/25(土) 10:01:24.32ID:XqMlDEQLd
レジェンドレースのタマ、オグリにイナリがレース登場してたから、クリークでやってみたら負けた・・

やっぱ全距離対応赤激マブ最強だった
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f54-tCSL)垢版2022/06/25(土) 11:36:11.47ID:cg1HnKgz0
>>267
bilibiliの有名なインフルエンサーが「中国人の秘密…実は人気キャラが銀髪ばかり!」というネタをやったら盛り上がってそのまま定着した
だから新しく作られてる銀髪キャラは皆あと付け人気
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f54-tCSL)垢版2022/06/25(土) 12:00:35.99ID:7xqWNH1S0
>>255
柴田政人ソウルでしょ
アメリカネタは柴田政人もアメリカ行ったのと武がイナリワンで勝ったご褒美にアメリカ行けたのを両方取ってると思うけど
福永二三雄要素もある…というか濃いな
中央移籍後もイナリワンに関わってた→大井のトレーナーの息子設定に反映
イナリワン産駒のツキフクオーに甥の福永祐一乗せて天皇賞出せたらいいなとか言ってた→息子設定に反映
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe6-qwBH)垢版2022/06/25(土) 12:53:34.60ID:Rn5ghEIn0
レースもそうだし
ヤエちゃんとクリソツとか
中央挑戦のマーチと2度も一緒に走ったことがあるとか
既に登場しているキャラと絡みが作れないでもないのにスルーされてるから
アプリの方のキャラ立てとの調整中の可能性もあるな
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/25(土) 15:57:34.69ID:kzJz0vkKd
>>286
バンブーさんはパッシングショットやダイイチルビーが居ない以上存在意義がMCに全振りでそれに関われるのがオグリしか居ないのにオグリがタマ脳の設定になってるんだからそら影薄いわなぁ。
はよシングレで救済してあげて
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/25(土) 18:06:02.70ID:kzJz0vkKd
今の満遍なくスポット当てる流れなら次はウォッカとダスカでなんかやるんじゃないかなー。んでサムソンとムーンを解禁的な
うまよんがそれにあたるかはわからんが
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fcb-THBF)垢版2022/06/25(土) 23:23:00.52ID:eL5UMkwO0
>>305
交わるのは秋天後だろ?
今出しても結局秋天まで放置されるだけだから知ってるヤツが嬉しいだけで話の流れとしてはムダ
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-o407)垢版2022/06/26(日) 00:07:56.62ID:8DvDvioH0
トプロはとにかく抜群に見た目がよかったよ
走り方もスケール感あったし馴染みのあるサッカーボーイの子だしね
(自分はサッカーボーイは好きじゃなかった、一部でオグリより強いとか言われたりして反感持ってたから)

名前も良かったんじゃないかな
とにかくスターホースという雰囲気のある馬だった

でも当時は上のエルコンやらスペグラウンスやらが注目度を奪ってたからねぇ
3強のクラシックは基本的に盛り上がるはずなんだけどなんか地味だった
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra3-WHtS)垢版2022/06/26(日) 04:26:28.85ID:2pJx8gh+r
トプロ9歳で他界してるのか
ターボでも11歳なのに随分早かったんだな
尾花栗毛かと思ってたら普通の栗毛なのね
アルダンといいトプロといい最近のキャラは馬の毛色に似せない方向性なのかな
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-owrX)垢版2022/06/26(日) 10:59:58.30ID:b3q8pF+/a
ごめんミス、惨敗して終わったと言われたのは知ってるけど「ヤエノムテキ云々」の辺りの話は本当にあったのかってのを知りたいんだ
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-o407)垢版2022/06/26(日) 13:50:23.49ID:8DvDvioH0
オグリは秋天6着の前の宝塚でらしくない負け方しちゃってたからねぇ
ただその秋天はかなりのハイペースのレース、そこを2番手で追走だからきついレースではあった
(※ただしそうしたハイペース追走はオグリの得意な形でもあったので全盛期ならそのまま押し切れたかも)

レースラップ
前半58.2 後半60.0
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-HtxY)垢版2022/06/27(月) 09:17:54.14ID:kZqN38Wja
>>345
要素付け替えって言うかアプリやアニメだと親や子の役割を代理でやっている場合が結構ある
それに対してその馬と子供は別の馬なんだから別の馬の役割を演じさせる、役割を奪うのは失礼だみたいに言う人も結構居る
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-eqyh)垢版2022/06/27(月) 09:18:04.17ID:RGqVpKAla
>>321
当時のオグリファンは「差されるオグリ」の図が衝撃的過ぎて勝ったのどこだとかもうどうでもいいって感じだったし、
ヤエノムテキも当時は人気馬でしかもコースレコード勝ちだからそこまでいう人もみたことないな

まあ口の悪い人はどこにでもいるからそんなこと言った人がいないとも言い切れないけど
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f3d-bv46)垢版2022/06/27(月) 15:14:24.35ID:yRqa9rOX0
ムテキは四白大流星(4本すべての脚の先が白く、顔にも大きな白徴がある)という派手な見た目だったからね
ウマ娘に地味子はあまりいいないので、ウマ娘化するととび抜けて派手な印象はないけど
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/27(月) 15:35:24.33ID:6wV5VfJUd
>>348
ブライト出せないの?って当時思ったなあ
そういえば一期だとサンライズフラッグのポジションでナイスネイチャが出てたな
毎日王冠秋天と3着だったからなるほどとw
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0fac-4vkn)垢版2022/06/27(月) 17:52:42.42ID:ri/+vrGx0
イナリワン いちいちウザくなってきたな
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4fcb-FVda)垢版2022/06/27(月) 22:43:59.89ID:w0yFFSSx0
>>371
んなこたぁない、歴史に名を刻む豪傑共が海を越えた異国の地でも愛されているのはうれしいもんだ

ただ、ならず者の頭から皇帝までのぼりつめた漢が親孝行で品行方正な紳士になってるのは内緒の話な
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-o407)垢版2022/06/27(月) 23:07:44.83ID:B7rvSJSF0
劉備は品行方正って程じゃないけどならず者ってわけでもないよ
劉邦(ヤクザ)っぽさはあると言われてたけどそれよりはちゃんとしてる
ケイ州時代に多くの人望を集めたのもゴロツキじゃなかった証拠さ
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3ffd-/a9g)垢版2022/06/28(火) 07:02:26.56ID:ngqPa7SV0
>>350
どっちかいえばそういう空気が漂ったのは秋天の前の宝塚記念かな
あの時はムテキはオグリの半馬身差まで詰め寄ったから

オグリはここまで追いかけて追いつけなかったことはあっても後ろから追いつかれることはまずなかったので
一部のファンにはオサイチジョージに負けたことよりこっちのほうがインパクトあったみたいで
そんな人の間では「終わった」はなくても「どこかおかしい」みたいな言われ方はされた
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fe6-qwBH)垢版2022/06/28(火) 09:51:12.21ID:YpPpKT9W0
午後から映画オラシオンBSでやるんだな
シングレ1話のダービー勝利ウマ・メリービューティー(メリーナイス)が主演ウマ、一応

もう忘れちゃったけどシチーとかもチラっとは映ってたはず
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0fcb-oHAM)垢版2022/06/28(火) 09:55:53.24ID:cj7w4iPk0
なんか勘違いしてるヤツいるけど今回出たのは台湾メインのリリースだぞ
中国本土版は中文版か簡体字版って表記になる
>>382
そもそも香港レースでの表記自体が繁体字使ってるからそのままだよ
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sddf-kQId)垢版2022/06/28(火) 13:25:26.69ID:c85rbqHYd
中国語の場合は普通そのままだよ
意訳した場合もそのまま中国語読み
原語発音にあわせる場合は、それっぽい当て字にする

当て字と意訳の一例

布屈・卡西迪(ブッチ・キャシディ)
日舞小子(サンダンスキッド)
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f16-tCSL)垢版2022/06/28(火) 15:58:19.59ID:lXxy4/xF0
もし12人の兄が登場したら・・・
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/28(火) 22:53:16.72ID:Os1QCtMP0
というか海外版のセリフ音声は日本語のままなの?
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/29(水) 07:20:13.36ID:xhV/w9YX0
香港競馬場の英国人騎手も楽しみにしているとツイート
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/29(水) 07:27:18.12ID:xhV/w9YX0
そして繁体字版現地代理企業の小萌科技が、日本pixivに投稿されたファンアートを
ウマ娘広告動画に複数無断使用を行って問題に(最新ニュースより)
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM0f-6P3s)垢版2022/06/29(水) 11:42:05.99ID:sMBscBHmM
シングレのライアンは世代交代に闘志を燃やす革命戦士であってほしいな
「マック、パーマー、今こそ新旧交代だろうが。お前ら噛みつかないのか?今しかないぞ俺たちがやるのは!」
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sad3-0MzS)垢版2022/06/29(水) 18:17:59.24ID:pdWCCHS7aNIKU
ホワイトナルビーが凄いというのはあるけどオグリの祖父ネイティヴダンサーが隔世遺伝で孫にヤバイのを出すという法則がある
シーバード、シャーペンアップ、ミスタープロスペクター、ノーザンダンサー等
競走成績が微妙でも種牡馬としては大成功してる馬達がいる
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sad3-etFs)垢版2022/06/29(水) 18:58:12.18ID:rgWtBmQXaNIKU
配合理論は色々あるけど、
①オグリは突然変異
②オグリはネイティブダンサーの覚醒遺伝

が競馬界では二大派閥で主流の考え方。


マイナーな理論の中にはオグリは一流マイラー血統(ダービーを基準にするとスタミナ不足、マイラーを基準にすると日本競馬史上最高傑作)というのもある。
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0fcb-oHAM)垢版2022/06/29(水) 19:00:32.75ID:f/Y7JFU20NIKU
頭の良さは遺伝しないからな
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 8f88-oBwK)垢版2022/06/29(水) 21:12:45.34ID:QMC/lLNk0NIKU
母系の重要性を説く競馬おじさんもいたなあ
本で読んだことあるわ
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0f28-1iVP)垢版2022/06/29(水) 23:53:27.53ID:8WhJmSyX0NIKU
一度仮名で登場させたキャラが、後に真名でテザインも変更されるという可能性の前例が出来たわけだね>モンジュー

トニビアンカやオベイもそうなる可能性もあるんかな?
もっともオベイさんはアレでもうキャラを確率してるから、あのままでも良いと思うけど…
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/30(木) 00:33:24.83ID:5X9knCryd
1ページ目で興奮だわw
後ろ姿とはいえ久住テイストのパーマーやドーベルが見れるなんて
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/30(木) 00:38:01.12ID:5X9knCryd
オグリイナリディクタのカットはディクタも毎日王冠出走予定だったからか
ディクタも多少触れることになりそうだな
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/30(木) 00:46:05.06ID:5X9knCryd
よもぎ饅頭ですわ!
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f7a-oBwK)垢版2022/06/30(木) 01:14:36.35ID:ukhGjEG00
ワイ
こんな時間なのにアルダンの格好良さに感動して声を上げて泣く
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd5f-MuT3)垢版2022/06/30(木) 02:05:05.04ID:MQfjLkDZd
>>441
引退する時に個人的に「ステイゴールドは輸出した方がいい」と思ってた
サンデー産駒の種牡馬は飽和状態だったし小柄だから成功すると思えなかったし
海外成績が良かったから輸出した方が人気になると思ったから
自分の見る目のなさを痛感
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/30(木) 06:12:09.90ID:HmCBXqYA0
うーん、水着タイキシャトルは通常勝負服の方が露出高いよな・・w
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f54-H0HQ)垢版2022/06/30(木) 11:22:43.92ID:0hgMAZx60
しかしお嬢様言葉はマックイーンしか使わない不思議
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fb2-tCSL)垢版2022/06/30(木) 11:41:59.51ID:XdrU183I0
http://blog.livedoor.jp/youkouzan1/archives/52160900.html
> アピアのオーナーでミッドウェイファーム代表の宮崎利男氏と云えば中央の奥平真治厩舎で
> メジロアルダンやレオダーバンなどの名馬を担当していた腕利き厩務員と知られていた方で、
> 確か厩務員になる前は自衛隊に居たと云う異色の経歴の持ち主だと記憶している。

なるほど
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM4f-oHAM)垢版2022/06/30(木) 12:11:00.09ID:DyhSOdkqM
>>483
ここで出しても点にしかならんだろ
アプリやアニメで知ってるヤツへのサービスでしかないから特に美味しくはない
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd5f-tQxS)垢版2022/06/30(木) 15:13:38.92ID:5X9knCryd
ライアンはジュノンボーイ(男じゃないけど)出身とかでもアリな感じ
育成イベントでもCM撮影かなんかあったし
西川みたいなタイプは…真逆だから無いなw
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK83-lC6j)垢版2022/06/30(木) 16:47:48.25ID:e4cvpEhsK
サキさんかわいい、メイドとしてはまだまだだけどメジロアルダンを支える存在として輝いてる。

心に残る味ってオグリが聞いたら丼飯持ちながら駆けつけそう。

今回主人公の出番背中だけか
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f5c-aNcS)垢版2022/06/30(木) 16:50:30.38ID:8YrWd+A10
>>506
大阪弁の「○○ですわ」やぞ
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/30(木) 19:55:05.73ID:HmCBXqYA0
アプリのストーリー、私服が半袖夏服のキャラ優先してくださいよ・・
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/06/30(木) 19:56:26.92ID:HmCBXqYA0
>>498
ということで、動画のタイキおっぱいを実見して考え改めました
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8fac-/a9g)垢版2022/06/30(木) 21:56:35.90ID:NAqeqOv10
同じ凱旋門賞馬参戦でも衝撃度だとモンジューよりもトニビアンカさんのほうが圧倒的にデカかったんじゃないかな
なにしろ初の凱旋門賞馬のJC出走なうえに航空会社の規定覆してまで参加してくれてるし
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-o407)垢版2022/07/01(金) 00:55:45.56ID:UODa77xK0
ついでに言うとアルダンが好きじゃなかったのもこういう風に贔屓目で見られることが多かったから
春天宝塚を勝ち、毎日王冠でアルダンに勝ち切ったイナリワンよりもアルダンの方が強いみたいな風潮に反発を持った
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f88-o407)垢版2022/07/01(金) 01:41:18.07ID:UODa77xK0
ダイワスカーレット対ウオッカのチューリップ賞もライバル馬(ウオッカ)の脚を測ったレースとして有名だが、
本番前のG2やらでは相手(あるいは自分の馬)の末脚がどんくらいなのかを見極めるってのがままあるんだわ

相手や自分の馬の脚を測ることによって本番は早めにスパートするなり逆に遅らせるなりいろいろあって、
まあ89毎日王冠のアルダン岡部もそういう騎乗だったという見方があったわけさ
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f54-MuT3)垢版2022/07/01(金) 04:57:23.98ID:Ffv6EWEB0
>>537
失礼
先に謝っておく
書き込みの内容におかしいところは全くないし同意もできる
ごくごく普通のレスだと思う

だがその前の流れがピルサドの話題だったので
「受けて立つ」を読んだ時点で良からぬことを考えてしまった
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sad3-etFs)垢版2022/07/01(金) 09:22:08.58ID:JcsEQHNFa
あとオグリ、クリーク、ヤエノムテキは関西所属で、イナリは関東だけど古馬になるまで地方ではしってて思い入れが薄い。

関東ファンが応援出来る馬の中で、G1勝てる確率が高い馬はアルダンだった。
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7b-LQ5D)垢版2022/07/01(金) 09:54:56.57ID:kgIK02tk0
「高松宮杯(当時)」に補正が入ったな
競輪の例からもわかる通り、この頃の高松宮杯は
こんな感じで祝ってもらえるだけの格式があった

令和の現代に例えるなら大阪杯くらいか
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f54-MuT3)垢版2022/07/01(金) 11:40:07.21ID:Ffv6EWEB0
レースの格や出走馬のレベルは今の札幌記念が近いんだけど
意味合いは結構違うんだよね
高松宮杯は「上位クラスの馬たちが夏も休まずこのレースを目標に走ってる」って感じだけど
札幌記念は「休養してた馬たちが近場のG2で始動するから好メンツが揃う」という感じで秋の前哨戦
なまじいいメンバーが揃うから夏の上がり馬の目標レースになることも少ない
他にローカル重賞はたくさんあるしね
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f7c-etFs)垢版2022/07/01(金) 12:31:03.92ID:VV1nDRVX0
仮にも皇室の高松宮様からお名前を頂戴しているからな。

G2の中では一番賞金が高く設定されてたし、中京競馬場で開催されるG1レースは存在しなかったから中京の人にとっては一番大切なレースだった。
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3f3d-bv46)垢版2022/07/01(金) 12:45:01.04ID:1nCaTR3L0
札幌記念は8月下旬に施行だけど、旧高松宮杯はオグリの頃は7月上旬だった
昔は宝塚記念が6月の2週目くらいにやっていたから、宝塚走った後、高松宮杯で小遣い稼ぎして秋まで休養というパターンがあった
実際、ハイセイコーとかトウショウボーイとか、宝塚記念に勝った一流馬も出走していた
もうひとつ1200mのG2のCBC賞があって、そっちは安田記念出た後CBC賞使ってから秋まで休養ってパターンだった
まあ、バンブーやダイタクみたいに両方出る馬もいたんですけどね
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddf-kQId)垢版2022/07/01(金) 22:05:34.16ID:tkhNJNdUd
【悲報】シンデレラグレイさん、なんGで感想スレが立たなくなってしまう

【悲報】誰もアプリスレでシングレの話をしなくなってしまう

【悲報】毎週熱心にシングレ感想を呟いていたツイ垢が沈黙を貫くようになる

逆張りガイジよ
お前の望む展開にした結果、世間はこういう反応だ。
これがお前の望んだ事なのか?
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sddf-kQId)垢版2022/07/01(金) 22:07:29.52ID:tkhNJNdUd
逆張りガイジ「ライバルキャラの掘り下げとかいらねーんだよwwwこれは"オグリの物語"だからな」(キリッ

作者「えー、今週は一話丸々アルダン回にするでーwww」

作者も作者で全方位おちょくりだしてるし
もうオワコンすぎて草生えすぎだろ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f1e-kN6q)垢版2022/07/01(金) 22:12:47.13ID:X0ejViD50
主人公不在のレースなんてずっとやってたらはじめの一歩みたいになるぞ

それはそれとしてVSタマモクロスがピークなのはしゃあないでしょ、イナリもクリークもタマモクロスより格下だもの、ホーリックスとやるのはJCの一度だけだし劇場版みたいなもの
漫画的にはタマモクロスに勝ったらつぎはシービールドルフマルゼンスキーと戦わないと
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f44-kQId)垢版2022/07/01(金) 23:32:27.23ID:QRyxyjvY0
この評価は少し不満か?
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3fe4-tQxS)垢版2022/07/01(金) 23:52:07.25ID:oM2W39Ay0
オグリ2年目は正直有馬じゃなくてホーリックス戦が最終回でいいよな
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-FHIR)垢版2022/07/02(土) 00:12:24.93ID:4TQG6IrKd
>>586
面白い漫画はずっと面白くて
クソな漫画はずっとクソな物だぞ

「○○から盛り上がるから見とけって!」で実際に盛り上がった漫画は知らないし

「今までクソだったのに最近おもしれーじゃねーか!」ってなった漫画は打ち切り寸前の漫画くらいかな
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0a88-LN8t)垢版2022/07/02(土) 04:21:27.74ID:G6Ukm1CZ0
マイルCSは太ってたからレース使ったという側面もあるからそこに焦点を当てるんじゃないかな~
秋天でミスして負け→ヤケ食い?か何かでとにかく太る→このままじゃJCでクリークに勝てない→
マイルCS強行してダイエット
(実際はほぼ賞金稼ぎのためだけど)

こんな流れが無難かねぇ
年度代表ウマになるにはマイルCS JC 有馬を連勝するしかない、的なパターンかもしれんけど、
意外な切り口で料理してくるかもしれんしどうなるだろうね
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3ac-nSmI)垢版2022/07/02(土) 08:03:05.24ID:Q2e+1cMU0
タマの美浦の水がまずくて飲めんもさらっと流したし馬ならいいけどウマ娘だと不自然すぎるのはあまり描写しないんじゃないかな
意思疎通できるし選択する権利もあるので表現しにくい所に無理に理由つけると漫画として変になったりする
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f44-FHIR)垢版2022/07/02(土) 09:59:36.39ID:HD6NK+cX0
そういえば帽子の外に飛び出してるウマ耳は、日焼けしないのかというか暑くないのかな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-A/OY)垢版2022/07/02(土) 11:07:56.01ID:JXjdTO9Yd
>>583
シングレでイナリやバンブーだしたところで本家は基本タマとくっつけたがるからなぁ
ウマ娘ゾーンもタマとわざわざ並べて来るし
一体で盛り上げてくれるタマとシングレだけで盛り上げなきゃならん89年に差があるのはしゃーないね
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-pVYn)垢版2022/07/03(日) 01:11:48.10ID:STCxg3Kf0
アルダンのとこのメイドってモデルになる人物いるのかね?
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-FHIR)垢版2022/07/03(日) 10:11:22.50ID:8a8H7L96d
>>629
マックイーンじゃなくてゴルシだろそれ
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-A/OY)垢版2022/07/07(木) 00:25:42.36ID:HGNjf+Mnd
最後誰だ??髪色や着順からしてウインドミルか?
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd4a-A/OY)垢版2022/07/07(木) 00:26:35.77ID:HGNjf+Mnd
ディクタ…
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a335-nSmI)垢版2022/07/07(木) 00:28:15.14ID:bGiCSjMW0
体操服着てて控室から出走に向けて出ていくだから同レース出走馬なのは間違いないんだろうけど
イナリアルダン以外でこのレースで気をつけるべき馬いたっけって感じだな
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sacf-iXqK)垢版2022/07/07(木) 00:30:55.32ID:zQt61bv8a
明らかに液晶TVでリモコンもビデオデッキ用ではなくTVのリモコン
それで記録媒体がVHSてのは一体いつの時代なのか困惑するなw

今は液晶TVから録画機につないでTVのリモコンから録画や再生をする事が多いから若い人は知らんだろうが
昔のブラウン管TVとビデオデッキの頃はTVのリモコンとビデオデッキのリモコンは別々が普通だった
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-neWn)垢版2022/07/07(木) 00:34:43.65ID:1+9iT8eyd
ウインドミルはブービー人気、東スポでも無印で4着、その後ぱっとせず
イナリにアルダンって相手が揃ってるのにそこに加えてまで持ち出すエピソード持ってたっけ?
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sacf-iXqK)垢版2022/07/07(木) 00:41:05.05ID:zQt61bv8a
「中央のレベルの高さを思い知った」「自分が警戒してるのはオグリだけではない」
って流れからのビデオ眺めてる場面だから普通にアルダンだと思うけどな
髪のウェーブがちょい微妙な気もするが・・・中央のウマ娘で他にも強敵がいるじゃんって

ウインドミルは元が地方馬だったからあの前フリだとちょっと不自然になると思う
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f68-iXqK)垢版2022/07/07(木) 00:42:30.68ID:KUJ/IA2a0
坊がモノローグで語ってる「多くの地方出身ウマ娘が中央へ→その大半がこの地を去った」
の中に、マーチがいるんだろうな・・・
(史実のマーチトウショウが中央で走ったのが同年の前半、結果は・・・)
0710名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7a-pVYn)垢版2022/07/07(木) 00:47:07.13ID:TxkGA6Ye0
ラモーヌ出てこないかなあ
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a60-+ODb)垢版2022/07/07(木) 00:48:48.73ID:z6fO+qTn0
>>696
この間のアメリカ娘はライバルレースをVHSで熱心に研究してた
マスコミ関係の社内の机にはパソコンらしきものがどの机にもない
なんかワープロらしきものはある
公衆電話もある
室内の電話は今風
あれ程の設備や敷地面積を持つトレセン中央のトレーナー室の冷房設備は天井の扇風機(六平は中央でも実績も発言力も立場もある名トレーナーだからトレーナーの中でも優遇されてると見る)
ただしエアコンもある
レース場や街の場面でも携帯やスマフォの描写は多分ない
トレセン関係施設の通話は固定電話でする(カサマツはダイヤル式固定電話)
なおテレビはデカくて薄型が中央談話室にある
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-auNL)垢版2022/07/07(木) 00:55:35.80ID:yCFu/EKp0
今週の話だとウインドミルやマーチが再登場フラグある?
逆にヒカリデュールやカズシゲやステートジャガーやジュサブローは匂わせ自体も無さそうだな
(史実ではオグリ以前のヒカリデュールやカズシゲがきっかけ)
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53d0-4PrC)垢版2022/07/07(木) 01:02:52.44ID:QUoF30mU0
>>715
マーチは90有馬の後のエピローグで出てくるんじゃない?
オグリが笠松を去るときに言った「お前よりも永くレース場に立ってみせる」が伏線な気がする
ただ中央移籍の話は無かったことになりそうだけど
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-JfPN)垢版2022/07/07(木) 05:33:12.73ID:KPQUM8n5a
別の場所かもしれんし
時計は3時5分を指してるが
毎日王冠の出走ウマ娘の紹介も終わってまもなく出走とアナウンスされてる時に部屋を出ていったから毎日王冠に出走するウマ娘じゃない気もするな
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ac3-LfnV)垢版2022/07/07(木) 06:38:15.51ID:81amVMds0
ウインドミル出走するなら阪神大賞典でカツノコバンが見たかったな(´・ω・`)
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ac3-LfnV)垢版2022/07/07(木) 06:41:36.84ID:81amVMds0
ウインドミルは東京ダービー馬でリュウコウキングと鎬を削った馬なんだな
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sd4a-A/OY)垢版2022/07/07(木) 08:21:37.62ID:HGNjf+Mnd0707
オグリは多方面に出まくったからライバルも多い多い。
けどその中で個人的にポテンシャル最強だと思ってるサッカーボーイとガチンコでやり合えなかったのはもどかしい
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-XUZM)垢版2022/07/07(木) 08:42:09.39ID:Ib7vPZOMa0707
まもなく出走というところで画面から目を離して部屋から出るようならそもそも出走対象の子ではない可能性

アナウンスも被ってるだけで実際ビデオみてる娘さんはそれを聞いていないかもしれない
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-Blt3)垢版2022/07/07(木) 08:47:41.32ID:76a45a27a0707
武豊がオグリ対策でビデオ研究しまくってたのは有名な話で、マイルCSの後は悔しさのあまり南井が何発ムチで叩いたのか数えりしたらしい。

スーパークリークが秋天勝てたのもオグリ対策がバッチリハマったから。
なので最後のは名瀬さんだと思う。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 2388-pVYn)垢版2022/07/07(木) 11:18:23.28ID:BNuOvdnz00707
ラストの場面
既出の子ならあんな思わせぶりに
顔を隠したりしない気がする
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 1ee6-NvsD)垢版2022/07/07(木) 12:41:57.73ID:DXLpnsQj00707
史実のウインドミルと見せかけて
同じプレストウコウ産駒で地方から来た葦毛……
そう、あの娘が中央移籍後改名していてオグリと戦う可能性も!

ウマソウル的に無理だ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタT Sdaa-vrx9)垢版2022/07/07(木) 14:32:34.24ID:d6LOvl2ld0707
8頭しか走ってないレースで狙われる側になった
オグリ包囲網を表現するには必要なコマだわな
イナリワンとのいつものデッドヒートパターンなら全方位から狙われている重圧感なんて描写できんだろ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-L3P6)垢版2022/07/07(木) 15:23:32.51ID:ERsUnLaha0707
レースみると大逃げのレジェンドテイオーの二番手をいっていて最後の直線で先頭にたったりアルダンとクビ差の接戦で実況も何度も名前をいってるから毎日王冠のレース描写には重要な存在だよね
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-A+Eo)垢版2022/07/07(木) 15:32:25.28ID:YlOJ2yLEa0707
宝塚でオグリとイナリに勝つオサイチジョージじゃないの?
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW a3f1-fG8E)垢版2022/07/07(木) 16:00:46.35ID:TsH6k7d800707
そういう意味ではロードロイヤルさんよりは総じて上の着順には来てるけど
展開的に絡むこと少ないせいで圧倒的な出番の差が付いてるロングリブフリーさんかわいそう
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sd4a-A/OY)垢版2022/07/07(木) 16:04:42.86ID:+BEP5QV8d0707
ロングリブフリーちゃんはツイッター一コマで描かれてるからまだね
どっかでロングリブゲイルちゃんを見たいなあ
シングレスレで言うことじゃないけどw
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW a3f1-fG8E)垢版2022/07/07(木) 16:55:00.49ID:TsH6k7d800707
98は西の京都大賞典もセットで伝説
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW 1e39-A+Eo)垢版2022/07/07(木) 16:58:43.14ID:D/ZaM12u00707
名瀬か先の話だけどホーリックス関係かねえ
JCにオセアニアの威信を賭けて来たそうだし
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0a88-LN8t)垢版2022/07/07(木) 17:26:42.75ID:1+jeOfgw00707
89毎日王冠が名レースなのは間違いないんだがね
他のたいしたことないレースと同じ扱いなのがイラつくんだよ

具体的に言うと
アパパネ サンテミリオン (同着になったからというだけのレース)
ジェンティル オルフェ  (タックルが物議をかもして名勝負扱いなんてされてない)
シャフリ エフフォー    (よくある普通のダービー)
マカヒキ サトイモ      (同上)
キズナ エピファ     (同上&過大評価 ディープ大好き理事長が課題に名勝負扱いしてるね)
ブエナ レッデディザイア (これも接戦だからか? 騒がれた記憶がまるでない)
サクセスブロッケンその他 (うーん意味不明)
アルカセット ハーツクライ (まさにハナ差になったから選んだだけのレース)
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0a88-LN8t)垢版2022/07/07(木) 17:29:56.79ID:1+jeOfgw00707
まあキズナ対エプファは選んでもいいか
過大評価だと思ってるし福永がヘタクソだったからエピファが負けただけだけど騒がれたのも事実だしな

他はおいおい
モンテプリンス対ホウヨウボーイの方がまだ良いだろ
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 0a88-LN8t)垢版2022/07/07(木) 17:47:42.90ID:1+jeOfgw00707
デットーリの騎乗が見事という意味ではよいレースだけど、
この14選にねじ込まれたのはハーツクライが最後突っ込んできてハナ差になったから選んだだけっしょ
レコードといってもホーリックスの時より価値ないよ
コースが変わって時計がでやすくなってるんだから
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 8a55-auNL)垢版2022/07/07(木) 18:18:58.23ID:wvQl/2Wp00707
オグリをリアルタイムで見れてないけども、この毎日王冠レースも熱いし実況もとてもイイ
たたき合いが続く!たたき合いが続く!オグリは届くのか、イナリワンも凄い足だ!
3頭になった!そして2頭になった!
のやつ
名レースってえてして名実況になるのかな
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタW bb88-AQrc)垢版2022/07/07(木) 19:11:54.99ID:2WZ79AKY00707
ビデオテープ懐かしい
最期のは横毛が若干ゆるふわだからアルダンだと思ってるのだが……違うのか?
アルダンにしては部屋がやけに殺風景というか貧相というか……弱小部の部室とかなのかね
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-A+Eo)垢版2022/07/07(木) 19:15:57.67ID:z6cH66+Ta0707
既出キャラなら顔隠す必要無いだろ
0810名無しさん@実況で競馬板アウト (タナボタW 8bf1-SGjz)垢版2022/07/07(木) 21:18:43.47ID:YFZlrZto00707
ちょっと目を離すとすぐ競馬おじさんがかたり出すわね
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ Sacf-dqRg)垢版2022/07/07(木) 21:45:42.06ID:JO3Opqgaa0707
カサマツ編の方が後の事考えず出し惜しみしてないからデキが良いけど
それ指摘すると中央厨が暴れるんだよな
漫画のデキと君の大好きな中央競馬となんの関係があるんだっていう
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ KKdb-oaF4)垢版2022/07/07(木) 21:49:17.36ID:xL3USzrwK0707
オグリ身体柔らかいな、負けじと足上げようとしてるベルノかわいい。

今回の作戦は逃げだなと決めたのに即答で否定されるとは。

日和坊か。


ビデオテープでオグリを研究か。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ a335-nSmI)垢版2022/07/07(木) 21:52:46.43ID:bGiCSjMW00707
カサマツ編はレースを史実通りに追うと舐めプ連発になっちゃうのでレース外のオグリが結構中心
中央編は特に葦毛対決以降はレース自体を取り上げないとオグリの物語にならないのでレース描写中心
要は別物になって当たり前の気もする
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bac-MTt6)垢版2022/07/07(木) 22:12:13.32ID:XOHovsbr0
ジャパンカップの奴に比べれば
研究の仕方が甘々だな
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4afd-nSmI)垢版2022/07/07(木) 22:55:45.37ID:XCyEnVpY0
>>821
中央に来てからはレース外で因縁重ねてレースに向かう、って流れはなくなってるよね
個々の目標に向けて勝つために来てる面々ばかりだからレースで競い合うことに意味づけがいらないんだよな
意味づけが重なると勝ち負けの結果まで必然に見えてくるからシンプルな今の展開が好きなんだけど
やっぱりそういうドラマ性が欲しいっていう人もいるだろうなと思う
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-A+Eo)垢版2022/07/08(金) 00:03:17.61ID:TzIwmpeFa
ヤンジャンだけみてもキングダム、ブンゴ、推しの子とかもテンポ死んでるし売れたらもう編集も口出しあまりしなくなるんかね
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ee6-NvsD)垢版2022/07/08(金) 00:55:27.85ID:Ij0Ibpds0
引き伸ばすなら大コマ連発ではなくとも
オグリ休養時にもイナリやバンブー、マーチ、
あるいはロジータらにスポット当てればよかったわけで……

仮に1回の情報量が減ってるとしても
現状引き伸ばしの意図はないと思うけどなぁ
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-kc9T)垢版2022/07/08(金) 08:19:52.14ID:IizEwwUwd
オグリが主役だから仕方ないけど
イナリワンの春天、宝塚の描写をもっと増やしてほしかった
ヤバいライバル感がもっと欲しい
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-kc9T)垢版2022/07/08(金) 09:58:41.42ID:IizEwwUwd
タマが消えたからこそイナリを強くして欲しかった
タマもイナリもクリークはヤバい名馬だぞ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-+ODb)垢版2022/07/08(金) 10:25:05.40ID:T88oWDnRa
>>816
シングレの逃げをやったウマ娘は今のところ
アキツテイオーとロードロイヤルぐらいか?
「総じて」って表現だと、複数対象がいる中で、大半が当てはまるような言い方だから
>>816のイメージでは、アキツテイオー先輩もアホっぽいイメージなのか?
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-AQrc)垢版2022/07/08(金) 10:46:32.05ID:b4apXQcB0
タマ編が読んで字の如くオグリ対タマだったのに対し、永世3強編がオグリ対クリーク対イナリだからそりゃアプローチの仕方は変わるよね

ただもうちょいイナリの格上げがあっても良いかなとは思う
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdaa-neWn)垢版2022/07/08(金) 13:09:02.22ID:whhYnPddd
>>862
三強で上位独占というのがないのがな
有馬1,失格,出走せず、秋天1,2,6、JC2,4,11、有馬1,2,5、春天1,2,出走せず、宝塚2,4,出走せず
改めてGI実績確認すると三強感薄い結果に見えてしまう
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3f1-fG8E)垢版2022/07/08(金) 13:23:16.50ID:+BPsYvb30
クラシック戦線ならともかく古馬戦線で三強言われてて
きっちり結果も上位独占とか他の時代でもほとんどないだろ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMc6-7o5T)垢版2022/07/08(金) 16:48:21.13ID:GcdvVo2NM
平成三強なんて表現は2年の宝塚終了後の話で、元年ではライバル視されていたのはサッカーボーイだけなんだよ
秋の天皇賞での単枠指定もサッカーボーイ引退しちゃったら問題なく1頭だけで納まったんだし
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 633d-pTGD)垢版2022/07/09(土) 02:55:43.89ID:N7dkJ+x50
>>884
最後の有馬の二着は後ろ姿だけ出てるね
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-BXm0)垢版2022/07/09(土) 10:04:25.88ID:+iSUcU08d
さすがに地力はオグリだろうけどクリークも凄いわね
いまやってる毎日王冠の直後に描かれるだろう京都大賞典は10ヶ月ぶりの実戦で当時の日本レコードだし
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-MO9Y)垢版2022/07/10(日) 07:34:48.32ID:STEaPrDHr
ビデオ研究していたのアルダンだと思っていたが、横毛の巻き具合がアルダンより強いように思えてきた
どちらかというとベルノの横毛に近い
しかしベルノがオグリのレース記録を今更何本み見返すか?というと疑問が
これは正体誰かわからなくなって来たなぁ
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad68-XIlg)垢版2022/07/10(日) 08:10:03.15ID:lWeG42nn0
ヤンジャンアプリのコメント欄見てたらホーリックス説があった
早めに来日していた史実から入念さを匂わせている、との見方
あくまで予想の一つだが、ありっちゃありかも
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd43-21P9)垢版2022/07/10(日) 08:24:37.83ID:bRWVKxsDd
ウインドミルにピンポイントでスポット当てるかなぁ…
ホーリックスはJC後にボーンちゃんがなでなでしてた子じゃないかなー
そうなると髪もデザインも全然別よね
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa09-XIlg)垢版2022/07/10(日) 08:28:37.37ID:yPvF8iSxa
いや話の流れ的にはアルダンでしょ?
中央のレベルの高さを思い知った、警戒してるのはオグリキャップだけではない
からの流れだから普通に「中央はレベルが高く他の中央のウマ娘もすべき」と読むのが当たり前

なのにアプリでも話の流れから地方出身のウマ娘か?
って誤読してるの多すぎる
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-y9zh)垢版2022/07/10(日) 08:28:41.34ID:7B89Kssxr
毎日王冠は最後の直線でウインドミルがレジェンドテイオーを抜いて先頭に躍り出てアルダンと競り合い→イナリとオグリが外から2頭ぶち抜いていくというレースだから、永世2頭の強さを引き立たせる為に出すんだろうね
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-MO9Y)垢版2022/07/10(日) 09:10:32.60ID:Dh9v2VZwr
ホーリックスよく知らんけど外国娘でしょ?
外国人がビデオテープのラベルをオグリイナリなんたらかんたらと日本語で書くかなぁ…
ウィンドミルも知らんけど、もしそうならレース前のコマのどこかにシルエットだけでも紛れ込んでてよさそうなもんだけどなぁ…

謎は深まるばかり
答え合わせが楽しみだね
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa09-L/7G)垢版2022/07/10(日) 09:41:49.22ID:yPvF8iSxa
>>932
顔隠してるのは誰か予想つかないようにしているのではなくて
オグリとイナリの当事者2人が気づかないところで
虎視眈々と狙っている様子を暗示させるためのよくある手法だよ

悲しい場面で曇り空や雨振らせたりするのと一緒

>>934
そうそう
伏兵って程ではないかもしれないけど
オグリとイナリからしたら藪の中から突然襲ってきたような感じを出す為に
ああいう演出にしてるんだと思う
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-RF9L)垢版2022/07/10(日) 10:03:11.68ID:A9mRYa2Ba
アルダンなら2番人気で出走ウマ娘のところでアナウンスされてるし
オグリに対して自分は一足早く復帰して2勝した
次はあなたと同じ毎日王冠にでると宣戦する場面が前にあったしね
最後のはウインドミルだと思う
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 85e6-kiqj)垢版2022/07/10(日) 13:10:25.04ID:Q2EMrwtG0
オグリ世代で偽名でも出てないのではミスターシクレノン
善戦マンだけどラストラン有馬で少し出番がつくれるはず

まぁディクタやダイサンゲンに比べて必要かといわれると……
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed44-TkQT)垢版2022/07/10(日) 13:56:45.69ID:Ybw1630S0
ところでアプリ海外版ってまだアオハルやクライマックスはない状態で既存全キャラ集合なのかな?
スタートダッシュの勢いはなくなったらしいが、まだURAシナリオだけならしばらく楽しんでくれるかね
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed44-X0pu)垢版2022/07/10(日) 17:57:57.99ID:Ybw1630S0
アプリのシャカール実装へのツイートで、元デザインから刺青が消されたの、温泉入るためにはしかたないというのは納得
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:12:08.73ID:ffoo4xGH0
1.それは少女が"怪物"に至る道、シンデレラストーリー、開幕!!
2.その一歩目は…躓き。
3.デッドヒートに水差す一歩…。
4.その少女、性ワルにつき…。
5.その意地悪さは必死さから、その潔さは強さから
6.(ない)
7.(ない)
8.目前の背は、あまりに遠い
9.進むべきは、次の舞台(ステージ)
10.強すぎた故、その波乱は想像を超える。
11.これからの…二人の話
12.勝っても──、負けても──…。
13.気に入らない──、その目が、その驕りが、半端さが!!!!
14.その叫びは救いとなるか───。
15.その歓声は、救いだ。
16."中央"、伝説への幕開け。
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:12:30.53ID:ffoo4xGH0
17.知らなかったのか?
18.邪魔する"灰"は、振り払うまで!!
19.立ちはだかる"中央"の壁。黒きその影を掴む術は如何に…。
20.気合十分!!!
21.勝利の影に、佇む不安。
22.ようやく、私を見たな。
23.微笑う横顔、何思う。
24.無冠の帝王いずくんぞ皇帝の志を知らんや。
25.皇帝は、大器を夢見る…。
26."灰被りの怪物"、ゲートイン!!!
27.それは、強さも速さも超えた何か…。
28.この後姿は…。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:13:05.63ID:ffoo4xGH0
29."最強"の…白き稲妻!!
30.目標(ゴール)は見えた。
31.夏休み最速記録更新。
32.標的、捕捉。
33.触れることすら敵わない──…。
34.突然の入電───…。
35."本物"と"怪物"がぶつかる──…。
36.この時間(レース)、楽しもうか。
37.タマモクロスの思惑とは…?
38.ただ誰よりも先へ───。
39."怪物"の足音は重く響く──。
40.絶対、逃がすものか。
41.この先は、限られたウマ娘の領域。
42.風か光か。
43.いずれ再び、相まみえる時まで。
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:13:25.65ID:ffoo4xGH0
44.新たな風、波乱の予感…。
45."思いっきり"走っておいで。
46.誰にも止めることなんてできない。
47.待たせすぎたかもしれないですね。
48.立ちはだかるは世界か、それとも───…。
49.愛すべき"シンデレラ"へ。
50.早く、早く、一緒に踊りましょう。
51.挑む先は世界だ。
52.え、大丈夫そ?
53.代償はあまりにも大きく…。
54.さあ、幕が上がる時間だ。
55.誰にも主役は譲らない。
56.思惑アリ。
57.諦めるわけがない。
58.遠くはない、もう少し。
59.2人が見据えるその先は──…。
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:13:59.96ID:ffoo4xGH0
60.むさか……なっ?!
61.見覚えある名前…?
62.神妙な面持ち…
63.何故…?
64.仲良く、ね。
65.ぶつかり合い、爆ぜる。
66.決戦はクリスマスで。
67.さあ、始めようか。
68.運命が疾り出す。
69.最悪なタイミング。
70."本気"で獲らせてもらう。
71."怪物"見せてもらおうか。
72.起き(覚醒し)ろ。
73.運命から、宿命へ。
74.宿敵(友)と走るから。
75.今はただ感謝を。
76.熱く、燃え滾る焔。
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:14:22.79ID:ffoo4xGH0
77.知らねえなら覚えてけ。
78.あと一歩。
79.お久しぶりだよ?
80.アロハでやんす?
81.追う者から、追われる者へ。
82.そこは言わねぇ約束だ!!
83.忘れてもらっては困ります。
84.頂きを迎えに行きましょう。
85.さあ、お時間です。
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb28-8pKI)垢版2022/07/10(日) 18:15:55.91ID:ffoo4xGH0
基本的には最後のシーン、特に最後のセリフとセットになっているので、
あおり文だけ読んでいても、いまいち意味がわからなかったり、感動が薄かったりするかもしれないですが…
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7588-h6Ny)垢版2022/07/10(日) 20:22:15.20ID:cPFlauGR0

すげえな全部取ってたのか
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 233d-kiqj)垢版2022/07/10(日) 20:55:53.84ID:g8i/ewp10
ビデオを見ていたのは、体操着を着ているからウマ娘ではあるんだけど(つまり奈瀬ではない)、
実況が「間もなく出走です(発走のことだろうけど)」と言っているのだから、
その時点で出走馬なら控室ではなくゲートの近くにいないとおかしい気がする
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-eFSM)垢版2022/07/10(日) 21:37:08.84ID:2caoV4n8a
ちなみに競馬の場合は本馬場入場でまもなく発走ですとアナウンスするよ
実際の発走までまだ時間はあるけども
テレビ中継なんかだと前のレースが終わるとそうやってアナウンスすることもある
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a588-MO9Y)垢版2022/07/11(月) 15:49:20.41ID:AVdR2qST0
オグリの好物がニンニク味噌ってマジ?
いったいどうしてそんなもん食べさせようと思ったのか(初回)……
にんじんとかりんごとかならわかるけど、普通思いつかんぞニンニク味噌なんて
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7588-h6Ny)垢版2022/07/11(月) 18:33:06.23ID:dM+LX4+w0
馬には精力剤的な使われ方なの?
ニンニク味噌って
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed44-X0pu)垢版2022/07/11(月) 22:06:10.73ID:1eufSXZW0
日本の猫は魚が好物みたいな話?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 15時間 41分 22秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況