X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界243層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp25-f/Tu [126.245.17.84 [上級国民]])垢版2022/05/12(木) 18:40:35.59ID:VooQq9sup
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

ここはメイドインアビスについて語るスレです。

◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆つくしあきひとTwitter
https://twitter.com/tukushiA
◆Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1~10巻発売中。
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/

次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1~2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、2行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

※前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界242層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1650374702/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ba-vjB4 [110.2.212.14])垢版2022/05/12(木) 18:44:49.94ID:tfzCZmkr0
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0~1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350~2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600~7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000~12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000~13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000~15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500~???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

○奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ba-vjB4 [110.2.212.14])垢版2022/05/12(木) 18:49:35.48ID:tfzCZmkr0
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく・ハニースク:寝床とヒトの食事 、おやど
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
メポポホン:居眠りさん
クベキャサス:焼いた材料(クベク)すする(ヤッサス)
サゾンファッツ:鉄線隊
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ba-vjB4 [110.2.212.14])垢版2022/05/12(木) 18:50:33.45ID:tfzCZmkr0
◆新規固有名詞 (暫定)
ドグープ:目の奥(血の家?)
ファプタ:姫
メディポー:楽器
メディポトゥート:ヒト結晶の楽器
ゾーム:呪い

◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
i.imgur.com/LhiesoQ.png
リンク貼れないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りして下さい

「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

2期が近いので過去スレからサルベージしたのを置いときます
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp91-f/Tu [126.245.17.84 [上級国民]])垢版2022/05/12(木) 19:05:33.64ID:VooQq9sup
>>10
スマンが久しぶりに来たので最近のレスの動向がよくわからんのよ
更新の無い中の平日のスレ立てで人も少なく前スレでも早過ぎネ?とかなってる
過去スレで反対論議があったわけでなければ保守がわりになるし貼ってもいいんじゃないの?
新スレ立てた者としては即落ちしやしないかと平日のこの時間帯のスレ立てはヤキモキするんよ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ba-vjB4 [110.2.212.14])垢版2022/05/12(木) 19:10:47.46ID:tfzCZmkr0
◆質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で、今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←

Q.電報船や名札はなきがらの海をどう越える?
A.なきがらの海は全部を塞いではいません。
穴や滝があります(#39の絵、#07シギーの説明)。

Q.ヴエコ初登場時の回想の脚だけ見えている人は何者?
A.胴体だけ変形が進んだ#50の頃のイルミューイでしょう
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2ebf-f/Tu [121.200.146.19 [上級国民]])垢版2022/05/12(木) 22:07:47.82ID:WP1Qr76K0
>>23
そうした提案や要望は950あてにアンカつけてみては?
一旦テンプレがバラけたまま進行してきてるこのスレでそれらをまた発掘して集めて貼れというのは酷と思うよ
俺も念の為3つスレを遡ったがパッと見テンプレわからなかったもの
新作アニメ情報とファンミのQ&Aは目についたものの
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Spa1-lHGw [126.254.105.124])垢版2022/05/14(土) 00:52:37.51ID:uQYXVytAp
アニメ2期って原作読んでないと話わからない人続出しそう
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-dgB3 [124.212.94.110])垢版2022/05/15(日) 18:57:32.05ID:plNfizEv0
>>52
マジレスするとこれは花屋のやらかしだけどな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-IsGS [220.99.186.94])垢版2022/05/15(日) 23:30:23.85ID:QL9x6klk0
ナナチっぽくなるんだと思ってた
あと違ったらすまないが尻尾や複眼みたいなのは元々そういう戦闘仕様な体じゃなかったっけ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 02d8-jYIH [163.139.224.210])垢版2022/05/16(月) 09:17:34.16ID:7DKMsV540
読み直すたびに妄想捗るな
リコがどんどん成長して若きライザみたいになりつつもプルシュカはそのままで…
次の2000年もボン自体の戦闘力はリコさんチーム戦で減ったから、例えば2000年を狙った外国からの侵略等に対し、オーゼンとハボさんが戦って、マルルクが衛生兵みたいな妄想、捗る~
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM51-FfrR [150.66.74.254])垢版2022/05/16(月) 10:22:36.43ID:lWA8llrkM
>>73
マルルクちゃんが成長してハボさんの風貌に(失棒
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a200-lHGw [183.177.131.164])垢版2022/05/16(月) 16:24:05.64ID:hLMj+MWn0
ファプタのセリフのフォントが変わったのって心境の変化的な理由じゃなくて単にアニメの声のイメージに合わせた感じなんかな?
前のフォントだとしわがれた感じのイメージだし
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/16(月) 17:33:33.32ID:dcKIrdbu0
>>63
映画の仮面を変えるシーンでチラッと顔映る 目は見えないけど普通の人間っぽい
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp10-lHGw [126.253.68.193])垢版2022/05/17(火) 00:44:50.37ID:ukud5wC7p
20日
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp10-lHGw [126.253.68.193])垢版2022/05/17(火) 00:45:10.22ID:ukud5wC7p
イルミューイの声はファプタと同じ?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/18(水) 17:19:03.53ID:XXNf4JJZ0
顔だけ太ってるのって健康やばいんじゃないの
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c088-Xtqz [60.61.58.82])垢版2022/05/18(水) 17:44:27.93ID:KAUiYj6Y0
7層の呪いが実際はどんなもんなのかワクワクする
確実に死んだと思うほどぐちゃぐちゃなのか、あるいはまだ誰も知らないのか、それとも死んだことにしたほうがマシな状態になるのか

そして誰がその呪いにかかるのか
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-IsGS [220.99.186.94])垢版2022/05/18(水) 19:19:47.70ID:dNgXB2rU0
顔が血液でパンパンに浮腫んでるだけだよ
でも色白だしな
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a200-lHGw [183.177.131.164])垢版2022/05/19(木) 08:34:15.37ID:PLZK5MXF0
アンブラハンズって候補生みたいなのがいるの?
回想でプルシュカの面倒見てたボとは違う喋り方のやつの立ち位置がわからない
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa15-FfrR [106.146.61.171])垢版2022/05/19(木) 13:16:57.13ID:HUc4tfq7a
>>150
グエイラ「旦那の具合は良かったっすよ」
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/19(木) 19:49:08.04ID:mHIIzYkS0
同じおじさんの死体がまたあったら怖い
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a154-/KdJ [60.152.171.4])垢版2022/05/19(木) 23:52:15.66ID:lx+372Wy0
>>177
「確実な死」はなんとなく6層の死か変異かの話が一択になっただけと勝手に思ってたけど、
実は耐性とか無視して生物だったら問答無用という意味の「確実」だった。それを思い知らせるための犠牲に・・・というのは確かにあり得るかも
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-EjCo [27.140.12.144])垢版2022/05/19(木) 23:56:18.40ID:egAppVqp0
更新なんじそす?
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/20(金) 00:03:00.17ID:8InzPlG/0
いつも昼の12時に更新
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-ixXN [106.128.121.189])垢版2022/05/20(金) 02:41:48.57ID:0i72Rum6a
予習完了した
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac09-fImR [125.198.142.224])垢版2022/05/20(金) 03:54:53.48ID:GlxGUXYr0
アビスは呪いだけでは無く祝福も発生してるから
呪い除けのカゴは例えば
7層の呪い(確実な死)を
反転させたエネルギーを受け取る受信装置だと思ってるわ
なぜ反転したエネルギーが有るのかって言うと
(1巻)誕生日に鏡を見ると死ぬとかライザの手記の鏡文字とか
反転したエネルギーを発生しているのは鏡面異世界だと思ってるよ
それか7層の枢機の輪に謎が有るか
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/20(金) 06:53:18.97ID:8InzPlG/0
今回は58ページって言ってたな 何があるんだろうか
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-xGWD [49.97.109.62])垢版2022/05/20(金) 12:18:52.88ID:sqkHENVMd
ああ、またかっこいいおっさんが出てきてすぐ死んじまった
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0ca4-pOvi [217.178.64.18])垢版2022/05/20(金) 12:20:47.86ID:QFO5EqOO0
いきなりワンピの世界情勢みたいになったなw
やっぱボ卿は基本的には通してくれないもんなんだな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e7ae-JmtE [116.254.52.208])垢版2022/05/20(金) 12:28:48.47ID:BX0kSwua0
先輩かっけぇ……
成れ果てっぽい人外探窟家出てきたけど人間性消失してそうだからあれは祝福された状態とは言えないのだろうか
乳ロリが後のワクナかスラージョの可能性はあるのだろうか 更新きたけどもう続き待ち遠しい
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa15-1bbb [106.146.20.188])垢版2022/05/20(金) 12:42:43.16ID:711s+eIea
更新きたがわけわからん
時系列すらわからんというか時空がガチでねじ曲がってなあい?
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac09-fImR [125.198.142.224])垢版2022/05/20(金) 13:09:58.52ID:GlxGUXYr0
クラヴァリがやろうとしていた事を
テパステが引き継いでる感じか
テパステは荒事あまり経験無さそうな感じだから
黎明卿以前の白笛達の1人では無さそうな気がする
オースでは見ない顔ってセリフから異世界から来た感じかな
テパステ中心にストーリー進むかもね
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a200-lHGw [183.177.131.164])垢版2022/05/20(金) 13:12:20.24ID:yL2HzNfh0
イキリ探窟家がファプタにボコボコにされたら面白い
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロロ Sp10-EjCo [126.253.118.230])垢版2022/05/20(金) 13:13:21.29ID:+UCpRnDtp
出発前はやらんってことは普段は盛りあってるということだよな
羨ましいぞ先輩
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-dgB3 [124.212.94.110])垢版2022/05/20(金) 13:37:46.36ID:Ke/e7Yst0
なるほど、つくし卿は4層あたりで原稿描いてるのか。
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9e7c-bYeU [180.39.186.109])垢版2022/05/20(金) 13:38:30.15ID:G8Sv36KS0
テパステえろかわで好き。
どこの記録にもねぇってなると、外から来たか、中で育ったか、過去から来たとかか。
保存器があるからコールドスリープ的なことができるのかもしれんね。深層なら尚更進みが早いし。
置き土産の球形で中に何かってるものとなると星の羅針盤と絶海の祭壇が浮かんだな。どっちもあんま似てないけど。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a32-6+qa [113.197.40.253])垢版2022/05/20(金) 13:39:13.34ID:zVHZoKl70
時系列考えてみたんだけど
今回の話→1話冒頭→時間の進み方の違いでリコ隊と遭遇?
これであってるかな
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp19-yGDV [126.234.42.223 [上級国民]])垢版2022/05/20(金) 13:46:16.22ID:ZS000ZKPp
>>328
「不動卿が珍しく長期探窟中」てのが気になるしリコ達の出発前に今回のような大発見があったワチャワチャした感じはなかった
何よりもリコが食いつかないはずがない

今回の話はリコ達が出発した後の出来事じゃないかな
ナナチハウス滞在中くらいで先輩達に追い抜かれてるのかと
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9609-KXpe [133.201.150.32])垢版2022/05/20(金) 13:47:09.75ID:fNcVzK7O0
>>260
俺も真っ先思い付いた
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f4-lIli [114.176.81.121])垢版2022/05/20(金) 13:53:20.05ID:pnuYYTgC0
リコ達が降りた直後だったら地臥せり揃ってるのもオーゼン不在なのも合わないし
今のオースは葬式しまくりで一般人避難して大探窟どころじゃないだろうしで
リコ達が降りる前の時間軸の方がしっくりくる感じはする
ちらっと映る背景にも一般人ぽいの結構居るし
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sra1-Trle [126.166.130.102])垢版2022/05/20(金) 14:00:57.56ID:irHaNokEr
大探掘に参加してる祈手のペイジンはクオンガタリの花園で燃やされてるから結構前っぽい
大探掘やって下まで戻っては時間まあまあかかるだろうし
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a32-6+qa [113.197.40.253])垢版2022/05/20(金) 14:06:52.69ID:zVHZoKl70
>>331
1話でおばさまが「ハボさんが第二層逆さ森に行く」って言ってるから多分1話前
実際最新話に出てきた二層は逆さ森
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a32-6+qa [113.197.40.253])垢版2022/05/20(金) 14:13:10.57ID:zVHZoKl70
呪詛船団って笛のデザイン的に先導卿じゃない?
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-dgB3 [124.212.94.110])垢版2022/05/20(金) 14:16:28.51ID:Ke/e7Yst0
>>344
たしかに「ハボが帰ってくるまで2ヶ月」って言ってるしそうかも
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-IsGS [220.99.186.94])垢版2022/05/20(金) 14:33:10.99ID:yvPpnJtH0
ジルオ少年とハボさんの会話してるページだけなぜかセピア色だけどここまで大人描き続けてつくし卿の体調が悪くなって仕切り直したんだろうか
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spa1-z5gV [126.182.112.241])垢版2022/05/20(金) 14:39:00.99ID:vjugPWzPp
すげえ読み応えあった
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa15-1bbb [106.146.21.174])垢版2022/05/20(金) 14:41:36.86ID:vfox87PJa
思ったがガンジャ隊がオースに着いたときは原住民いたんだよな?イルミューイの民族
ハリヨマリの歌とか奈落巫女とかその辺りか?
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp88-lHGw [126.233.117.32])垢版2022/05/20(金) 14:49:11.29ID:PgqafwVFp
https://i.imgur.com/OxNOHFM.jpg
ここかわいい
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-xtJc [60.65.185.176])垢版2022/05/20(金) 14:57:46.39ID:5TpRaMYW0
不動卿の長期探掘って、この時にライザの墓標見つけたんじゃないのかね
ハボさん初登場時って二層から帰ってきた所だったから
今回の話の時系列はやっぱりリコ出発より前だと思う
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a32-6+qa [113.197.40.253])垢版2022/05/20(金) 15:12:01.92ID:zVHZoKl70
>>362
オーゼンは四層にライザの墓とか見に行ってるからそれのことじゃないか?
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac09-fImR [125.198.142.224])垢版2022/05/20(金) 17:10:59.63ID:GlxGUXYr0
>>368
地上40日前に禁域指定さてた
クオンガタリの不屈の花園の情報が出る前にリコ出発
不屈の花園でギャリケーと出会う
その直後ギャリケーは地上に向かう
黎明卿と戦ってる最中辺りに滑落亭
リコが成れ果て村に到着しファプタを仲間にする間に
クラヴァリが地上2週間前からネストへ向かいラストダイブ
リコさん隊の方が時間の流れが早い期間がある
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a67b-ixXN [14.11.11.0])垢版2022/05/20(金) 17:19:23.48ID:EwmEsqrQ0
この感じだとジルオとかハボさんもリコ達に追いつくのか??
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a67b-ixXN [14.11.11.0])垢版2022/05/20(金) 17:23:00.77ID:EwmEsqrQ0
先輩ですら避けたボンさん経由で下に降りようとしたリコ達って地味にやばいな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b188-dgB3 [124.212.94.110])垢版2022/05/20(金) 17:25:13.15ID:Ke/e7Yst0
ハボさんパイセンに褒められてたけど「白笛含めても」って白笛に監督向いてる奴皆無じゃね?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a67b-ixXN [14.11.11.0])垢版2022/05/20(金) 17:29:48.64ID:EwmEsqrQ0
リコの父ちゃんは出発前に1発やったから死んだのか
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa9c-t/Mp [203.76.95.26])垢版2022/05/20(金) 17:32:57.27ID:FNsXLCM00
>>388
>>393

>以前までの幕間回「ハウアーユー」は前の担当さんにお任せして作ってもらった語感でしたが、今回から自分で指定してハワユー化しました。短くて可愛いからです。
>サブタイも去年の頭から「自分で決める」をしはじめました。稲垣理一郎先生がそうしてるのを知り、羨ましくなったからです。
https://twitter.com/tukushia/status/1527547306404638721?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-ixXN [106.128.122.37])垢版2022/05/20(金) 18:02:21.17ID:F5cNXS8ua
この世界ってブラジャーなるものは存在しないのか?
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMb4-lHGw [133.106.150.139])垢版2022/05/20(金) 18:29:36.19ID:S7kEJEN/M
やべー、勃起とまんねぇわ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMb4-lHGw [133.106.150.139])垢版2022/05/20(金) 18:34:51.05ID:S7kEJEN/M
>>429
パパ棒のイライラ治らないどうしてくれんだ
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5e54-QOLf [60.103.227.75])垢版2022/05/20(金) 18:42:53.38ID:3BTkzR3E0
1巻でハボさんが逆さ森に向かってから
地上に戻って来るまでが2ヶ月となってるな
今回の合同大探窟とは別っぽい?
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MMb4-lHGw [133.106.150.139])垢版2022/05/20(金) 18:48:30.27ID:S7kEJEN/M
テパステ絶対ぶち犯すわ
コイカツVRで再現するから覚悟しろ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-pOvi [126.142.160.60])垢版2022/05/20(金) 18:51:39.90ID:ZeaCOnHX0
おい早く次回の拷問されてるテパステちゃん見せろ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7054-EjCo [60.113.129.2])垢版2022/05/20(金) 19:42:19.75ID:8InzPlG/0
獣人がふつうに居る世界ならナナチ地上に出ても問題ないもんな
獣っぽい風貌の普通の人間かも
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d9cb-HUxQ [118.82.63.5])垢版2022/05/20(金) 20:03:32.28ID:J3w0F1q80
「灰のギャリケー」とかいう二つ名に加えて大探窟戦隊長務まるとか戦闘面だと白笛除いたら探窟家内で最強でしょ
というか先輩の発言からして火炎放射器はいつも背負ってるのかな?
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a60b-jz0b [39.111.100.205])垢版2022/05/20(金) 20:05:11.34ID:5yNvMKM80
先輩が言ってた「ここぞを穿つ時」がまだだからテパステちゃんは大丈夫だな
ただその時が来た後にどうなることやら…
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0454-yGDV [126.21.243.113 [上級国民]])垢版2022/05/20(金) 20:36:04.93ID:MCHUrf2d0
滑落亭のごった返した雰囲気いいな
ヴィザードリィのギルガメッシュの酒場もこんな感じだろうかと読んだ
ハクメイとミコチでもこんな感じの居酒屋見た
どちらも見たことの無い異国情緒が旅愁をかきたてる

>>476
動揺を最小限に抑えて顔には出さずプロ意識を見せたなw
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-IsGS [220.99.186.94])垢版2022/05/20(金) 20:44:36.54ID:yvPpnJtH0
近いうちにリコの右手がもげてそっちに移動する
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7536-k6iJ [210.170.176.205])垢版2022/05/20(金) 20:47:41.82ID:fm5PXjeU0
獣人なのか成れ果てなのか謎の乳間の着崩しさん、よく見ると頭に片方角みたいなのも生えてるから成れ果てなのかな?
あとブラはワイヤーが食い込むと痛いから探窟家は着けないかブラトップかスポブラみたいなのしかしないか読者サービスのどれかなのか
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 877b-ZX/X [14.8.38.0])垢版2022/05/20(金) 21:09:41.54ID:4CAV1cKc0
普段は敵同士ってセリフがあるし、遺物の価値を考えたら奪い奪われが日常茶飯事で
基本ゴリゴリの武闘派集団だと思う
寧ろハボさんやジルオ、オーゼン一派みたいのが珍しい部類じゃない?
テパステはモグリの探窟家っぽいし、その辺の面識がないだけかと
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa4b-ixXN [106.128.120.30])垢版2022/05/20(金) 23:22:29.23ID:ZByRmwlRa
テパステちゃんを俺のブレイズリープでわからせてやりたい
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM88-1Mih [153.148.94.176])垢版2022/05/20(金) 23:39:15.94ID:HR4wdknOM
もうワケ分からんけど時系列的には
レグ自宅を出発→ライザの墓作る→オーゼンびっくりして掘る(多分層をブチ抜くくらい掘った)→巣窟が危ない!
→レグ別人格5角形の穴あける→1巻ジルオの「先日アビスの淵で起きた事に…」は実はこっちの事
→オーゼンまだ掘ってるのでハボさんが合同探窟を指揮→別レグの置き土産はクオンガタリまみれだった
→急いで禁域指定、ギャリケーが燃やす→リコ禁域に侵入、無尽鎚落とす、拾ってもらう、祈手たちとボンを殺す
この間パイセンは禁欲生活って事でいいのか
やっぱりレグはリコの言う通り地上を侵略しに来たロボットだったんだ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a88-EjCo [27.140.12.144])垢版2022/05/20(金) 23:51:19.34ID:E1HO0Y5Z0
層を跨ぐやり方は不都合が出やすい
ハンズ地上へ出れるそす?
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93f0-S0UR [114.166.50.66])垢版2022/05/21(土) 00:11:40.91ID:q0FaLkeX0
作中の描写的にあのボ卿ヘルメットが受信器か意識増幅器の役割かなんかで被ってないと憑依できないっぽいしな
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9669-bh1/ [49.251.226.26])垢版2022/05/21(土) 00:29:21.95ID:9Lw8AcpL0
デパステの先輩に対する距離感と、今回わざわざ時差の話を入れ込んで来た事から邪推すると
奈落に長い期間居たせいで歳の差が出来ちゃってる可能性あるかな?
そんな事が可能な場所、かつ地臥せりが知らないとなると前線くらいしか思いつかないが……
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0204-iCND [123.1.127.56])垢版2022/05/21(土) 00:38:20.36ID:4FWF1LJm0
次回のハローアビスでテパステは早速出てきそう
巣窟は少なくとも5層にも6層にもある
層と層の境目にある?
2層で見つかったのも巣窟?
これはまるで…大穴の模型?
呪詛船団はなれはての隊?だとしたらボっさんの実験はとっくの前に先越されてた?
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbbb-QU/V [202.165.173.21])垢版2022/05/21(土) 00:47:09.36ID:We0BlcSt0
ブラックホールと同じで深層の特異点に接近するほど時間の流れが加速度的に早くなるから
パイセンがみまかってテバステが捕縛されて1ヶ月くらい経つうちに
地上では十数年の歳月が流れ上から来たもふもふ隊が遭遇するかもしらねえな
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dbbb-QU/V [202.165.173.21])垢版2022/05/21(土) 00:56:23.57ID:We0BlcSt0
唐突な下乳推しにこれまで感じたことのない予感がする
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-gjeP [106.128.120.99])垢版2022/05/21(土) 01:42:27.94ID:lDgF11s4a
えっちな下乳で興奮してたら最後にいらない下乳が出てきた
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-gjeP [106.128.120.99])垢版2022/05/21(土) 01:47:24.12ID:lDgF11s4a
ジルオとかハボさんが戦う姿想像できないよね
0559名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-X9JN [14.8.38.0])垢版2022/05/21(土) 02:16:32.10ID:U81+jHgN0
ポンさんだって白笛だけど根は学者の類なんでは
0565名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e0b-0lmI [39.111.100.205])垢版2022/05/21(土) 07:39:16.79ID:iRWiLNt80
表紙に載るとひどい目に合うからやめてあげて

え?載ってなくてもそうなってるって?
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1632-TEkw [113.197.40.253])垢版2022/05/21(土) 09:38:00.59ID:IVn/DnAj0
アビスは2000年ごとに成長(?)してオース住民の魂を喰ってると思うんだけど、その喰われた魂は遺物に生まれ変わるんじゃないかな
二層に卵型の遺物が多いのは未成熟なのが理由。そんで上昇負荷による成れ果てが多かれ少なかれ身体が「欲」の形になるのと同じで、時が進むにつれてその魂の欲を体現した遺物になると予想
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e6e6-eugl [153.203.122.46])垢版2022/05/21(土) 10:05:04.00ID:iwRZG9s20
7話のシギーの説明だと6層に降りるのは潜水ルートと滝ルートあると書いてたから
先輩は滝周辺の断崖絶壁降りてるんじゃないかと思う
伝報船もこの滝から上に登ってるんじゃないか
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a755-50Yv [220.221.220.118])垢版2022/05/21(土) 11:00:06.38ID:og8F+uDm0
>>574
それ、採用します!
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-Baa0 [106.146.88.35])垢版2022/05/21(土) 12:10:44.53ID:CvlmRPIVa
コケたらアプデでタイトル変更すれば良いじゃん 相当ボイスとテキストも削除で
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-+mLo [106.129.157.231])垢版2022/05/21(土) 14:26:03.53ID:KlhlY/Yja
ロリにおっぱいつけたら最高じゃん!ってキャラデザするけど何度も描くうちに「ロリは胸の膨らみがない成長期前のつるぺただからこそロリで最高なのでは?」と冷静になるんじゃないかな
でも暫くすると抗えないおっぱいの魅力とロリ肉の柔らかさを描ける楽しさでついつい手が滑ってまた胸を盛る
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae69-O8Pd [119.24.121.215])垢版2022/05/21(土) 14:56:35.95ID:5afhAidW0
最新話読んだぞ
ギャリケーさん結構イケメンすね
でもイドフロントでは、黎明卿に精神乗っ取られてるんだよな
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM32-k1Rg [153.148.94.176])垢版2022/05/21(土) 15:13:50.49ID:kadZ+G1GM
そもそもパイセンやテパステが正義マンとは限らないよね
金カムの稲妻強盗みたいな悪党夫婦かもしれん
ニシャゴラや呪詛船団も悪者とは限らない
リヴァイ兵長みたいに口下手だなだけで善人かも
そこへリコという名のボンドルドが割って入ったら
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-lb3p [60.113.129.2])垢版2022/05/21(土) 15:25:10.96ID:RyhgKel/0
>>623
無所属だよ
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-J4Qz [106.181.3.66])垢版2022/05/21(土) 15:41:31.64ID:PBuJnHK80
>>636
先導卿と神秘卿は正当な手続きもせずに強引に潜ってしまいましたよやれやれみたいな言い方してたし
手順さえ踏めば普通に通してくれそうだよな
実験に手出し口出しされるとかじゃなければ他の白笛をわざわざ敵視する理由も特に無さそう
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-f/RH [106.154.140.149])垢版2022/05/21(土) 18:22:17.17ID:8ayNg9pBa
今回の話で先輩が獣よけを使って進んでるっぽい(そしてもうすぐ切れる?)セリフがあったから、前回リコさん隊が見つけた原生生物に手を付けられていない力尽きた先輩ってああなってからまだ殆ど日数が経っていないのでは??
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c788-Gm6X [124.212.94.110])垢版2022/05/21(土) 19:01:02.04ID:M1hLzyyb0
「脱肛するとこ見てて」に見えてやべーホモかと思った
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5236-eugl [117.109.155.100])垢版2022/05/21(土) 19:26:43.62ID:C3PElbqt0
ほぼ効かない相手がいないレベルの大火力砲撃と6層原生生物や白笛と渡り合える戦闘能力を持ち
上下移動が自由で上昇負荷を受けず単独で斥候や狩りが可能で睡眠中の護衛も出来るし
それらの行使に探窟家の技量を一切必要とせずリスクも一切なく
そのくせ火葬砲以外は子供一人分の食事で賄え、抱くと保温器具にもなる遺物

を初期装備にして潜ってる奴が居るらしい
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-S0UR [126.156.212.87])垢版2022/05/21(土) 19:47:06.78ID:JKFpgXOur
>>657
そういうことではなくて「先輩の仇!」「待ってくれ何か誤解してる!」的な話を言いたいんだと思う
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-gjeP [106.128.123.171])垢版2022/05/21(土) 20:09:22.92ID:tS+GY5aza
なんだか時系列がよくわからなくなってきたけどリコと先発どっちが先に降りたんだろ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4230-4xuP [203.139.95.171])垢版2022/05/21(土) 20:27:35.97ID:s6NJxHT80
ハボさんたちが発見した「置き土産」、虫か鳥らしきものが集ってたり葬式の時の名札がぶら下がってたりで現在の地上で起きてる大量葬式と関係あるのかなと思った
ぼかされてるのは死体とかを使った儀式的な痕跡で、この置き土産が大量死の予告だった的な?

続きが気になりすぎる…
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/21(土) 20:30:17.05ID:o+kk0SKY0
>>686
先に降りたのはパイセンでほぼ確定
今回大探窟に参加していたペイジンは本編ではクオンガタリの駆除中に逃げ遅れて死んでるハズなので

あとは、どのくらい昔の話なのか?ってところ
4話でハボさんが凱旋したのが実は今回の大探窟の帰りなんじゃないか?ってのが今のところ有力
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/21(土) 21:00:47.76ID:o+kk0SKY0
たぶん降りてるんだよなあ

でも、結局ネストって何なんだ?
ネストで合流しようって言ってるって事は6層にもネストがあって
ラストダイブする時もネスト経由って言ってるわけだから5層にもあるのか?

なんかどうもただの別ルートってだけじゃない裏口な気はするな
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-lb3p [118.158.165.85])垢版2022/05/21(土) 21:06:41.64ID:kM/srM1D0
33pの1コマ目、見上げた所が5角形になってる様に見えるが「上に向かって」穴があいてるのか?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-lb3p [118.158.165.85])垢版2022/05/21(土) 21:16:23.00ID:kM/srM1D0
「巣窟」ってネーミングもなんだろう?
誰かにとっての巣なのか、単に巣穴の様な洞窟なのか
クラヴァリさんの話だと5-6層間は繋いでいるみたいなのに知ってる人が少な過ぎる
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-3X6i [126.193.36.176])垢版2022/05/21(土) 22:12:46.23ID:cYDmhqD7p
てか白笛なくてもポンポン6層に行けちゃうのちょっとどうなんだ...
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp4f-3X6i [126.193.36.176])垢版2022/05/21(土) 22:19:14.33ID:cYDmhqD7p
先輩が死んだのは白笛関係なくね?
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 27a1-fehc [92.203.7.53])垢版2022/05/21(土) 22:19:38.64ID:lZVRV7LU0
降りるだけならそれなりに実力があれば行けるでしょ
白笛は死んだりしない
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f54-x6BW [126.219.214.103])垢版2022/05/21(土) 22:44:54.65ID:R0Z1qV160
てか6層行くだけなら過保護だったボン卿の子供達でもいけるし
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e47-dH6k [111.102.176.129])垢版2022/05/21(土) 23:55:40.13ID:nWe6ldUD0
みんなフカヨミしてるけど巣窟って読んで字のごとくクオンガタリのコロニーなんじゃねえの?クオンガタリのコロニーは実は内部でつながっててそれを使って潜るルートがある
2層でハボたちが見つけたのもクオンガタリのコロニーで禁域指定のあとギャリケーが燃やした(ハボがボ卿の功績としてナットたちに語った件)
大探窟のタイミングでオーゼンが調査しに行ったのもライザの墓=コロニー=巣窟で、後に禁域指定されてるわけで
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6e47-dH6k [111.102.176.129])垢版2022/05/22(日) 00:02:02.91ID:PEwVMaU40
>>734
逆に今回禁域指定って気軽にやるもんじゃなくて、わざわざ白笛がお出ましする一大イベントってわかったやろ?
単にクオンガタリが大量発生してて危ないって理由で禁域指定するか?そんな理由ならアビス全体が禁域や
花園にもなにか隠さなきゃいけないものがあったと考えるべきだろう
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-X9JN [14.8.38.0])垢版2022/05/22(日) 01:03:43.43ID:0DygrnJ+0
一巻から読み返して今更気になったけど、そもそもラストダイブ後の白笛が上がること自体、設定的に異常な気がするけど、
住民が割と普通に受け入れててそう珍しいことじゃ無いっぽいのはなんでなんだろ
それともライザは四層で死んだことになったのかな
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/22(日) 01:14:55.19ID:h/05sZqa0
>>743
ライザは6層で亡くなって、同行者が何らかの方法で笛だけ上層に送ったって解釈されてるのかと

ただ、無尽槌が戻ってる事はちょっとした謎のような気がするんだが
そこが問題視されてないって事は6層からの物資の運搬手段自体はあるって認識されてるのかもしれないな
単に手紙以上に大きなものを送る時はデカい気球使えば良いってだけとか?
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-lb3p [118.158.165.85])垢版2022/05/22(日) 01:17:12.06ID:lDEMJX1b0
先輩の言ってた死装束って白い服の祈手のことかな?
4巻のボ卿復活シーンの祈手も白服なのを見るに戦闘用の祈手のことだろうか?
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-lb3p [60.113.129.2])垢版2022/05/22(日) 01:52:57.78ID:XfIvz3RD0
ベニクチナワも3層あたりの生物なんだよな なぜかあんな浅い所まで来てた
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/22(日) 02:19:22.58ID:h/05sZqa0
体の穴の中に潜り込もうとするみたいだからたぶん肛門やろな

まだ何匹か残ってて、出てこようとしてたんだけど、棒で奥に押し込まれて、電気流されて死んだ・・・かくしてオースの平和は守られた、とか隠されたドラマがあったのかもしれない
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-lb3p [118.158.165.85])垢版2022/05/22(日) 05:01:36.03ID:lDEMJX1b0
>>768
不動卿の予約が詰まっていて指名出来ないのでは?
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d7cf-Wa6I [182.167.191.233])垢版2022/05/22(日) 06:04:04.19ID:IANHhjX40
テパステの獲物は何なんだよ
右手は遺物系の銃?
左に持ってるのは何なんだ

クラヴァリが倒れてどう戦うんだ

中距離~遠距離な気がするが、酒場の件では近距離もいけそう
ただ、華奢な見た目からすると完全回避が必要か

相手は剛力系な気がするし、相性はどうなんだ

今回はアツイ
震えたわ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-gjeP [14.11.11.0])垢版2022/05/22(日) 06:44:27.09ID:c99TBVnE0
テパステちゃんおそらくパイセンより強いんじゃないかな髪型オーゼンだし
蛮族がボコられてリョナってるに1票
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0209-xgN3 [125.198.142.224])垢版2022/05/22(日) 07:58:54.44ID:TnMhNBTY0
根本的な問題は巫女が何であれ
もう上に戻れないはずの6層まで追いかけて来る点が大きく矛盾してる
ラストダイブの大安売りだよ
ネストって単語はねじれって意味だから
巫女関係が空間をねじって繋げている可能性が有るのかな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1be8-5qYK [160.248.161.232])垢版2022/05/22(日) 08:21:42.60ID:/HpS1fkx0
>>781
まぁ、村編でラストダイブして慣れ果ててる皆さんがいっぱい居たから…
ニシャゴラさんは、頭ほじった後、情報を書かせればいいみたいな事言ってるから
うっかりラストダイブやらかしたのかも

あと、英語の成績が底辺だったからよく覚えてないんだが
単純に巣窟を示す英単語「Nest」じゃなかったの?
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-8YLP [106.146.32.8])垢版2022/05/22(日) 08:30:21.48ID:EC81YhHva
>>781
殲滅卿→ラストダイブ(ルート不明)
神秘卿→ラストダイブ(イドフロントから)
先導卿→ラストダイブ(イドフロント以外から)
不動卿→滞在
黎明卿→滞在

ネスト使って先導卿が追ったのか祭壇から神秘卿が追ったのか
両方関係ない集まりが追ったのか、気になるそす
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-S0UR [126.156.212.87])垢版2022/05/22(日) 08:40:29.34ID:ts+lvwQ1r
矛盾って意見あるけどテパステが言ってるように単純にあの追手が特別頭イカれてたから、とかじゃあかんの?
情報聞き出したいのに顎砕くことを指摘されて、ちょっと考えて書かせりゃいいと結論出すあたり後先考えずに行動するタイプに見える
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a73a-y6ek [220.148.14.15])垢版2022/05/22(日) 09:09:43.28ID:4oLmyHkM0
・今のボンさんが死んでも、別の祈り手の人格をボンさんにする事で「引き継ぎ」が可能
・複数人の祈り手を簡易ボンさんにする事で同時に動かす事も可能(レグを助けに来たナナチを祈り手たちへ「こちらへ」した時等)
・ボンさんモードじゃない時は祈り手本来の人格・思考で行動可能

まとめるとこんな感じかな
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1be8-5qYK [160.248.161.232])垢版2022/05/22(日) 09:10:29.90ID:/HpS1fkx0
>>793
ゾアホリされる前のまっさらには戻れなさそうだけど
ボンさんの意識が強く出る時と、元のハンズの性格が強く出てる時を、ボンさんの意思一つで行ったり来たりしてるんだろうな
でボンさんが死ぬと、代替で誰かがボンさんになり、以降はボンさんモードのままと
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1728-A7oz [118.6.91.139])垢版2022/05/22(日) 10:08:57.33ID:HSYWalgN0
プログラミング用語のネストだと「入れ子構造」って意味があるみたいだけど
本来の意味通りの「巣窟」の字を書いてるわけだから
ネストという言葉の解釈に頭ひねるんじゃなく
巣窟とはどんな場所かを想像するべきだわな
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 176a-lb3p [118.83.122.185])垢版2022/05/22(日) 11:00:53.71ID:07oQ+i/u0
最後のリコのセリフって
ちいかわ構文か?
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-iKTK [1.79.83.131])垢版2022/05/22(日) 11:15:59.23ID:Gq0tQoy2d
あの層まで降りてきた奴がナナチに簡単に見抜かれるような罠を仕掛けるとは思えない
罠を迂回したらソッチが本命とかあるかも
あるいはあの下にボロボロのテパステが眠ってるとか
でも何か想像が全部外れるような気がする
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-eEPt [49.98.157.189])垢版2022/05/22(日) 12:03:48.01ID:+la+xweSd
ニシャゴラさんがラストダイブまでして追ってきた理由
・負荷を避けて行き来が出来る手段がある
・自分を犠牲にする事を厭わないほど大きな理念がある(組織や宗教など)
・拷問することしか頭になくて付いてきちゃった
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17d5-y0bw [118.1.60.34])垢版2022/05/22(日) 14:47:18.01ID:PfViLSnN0
普通に考えるとニシャゴラもボンさんが通してくれるわきゃあないので巣窟通って追いかけてきたわけよね
それでいて巣窟にいる?らしい巫女の居場所は知らんちん、ということは巣窟ってメチャ広いのか
地上に手紙を送る手段も持ってるようだけど
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5236-eugl [117.109.155.100])垢版2022/05/22(日) 15:05:25.41ID:iaUx3KHK0
>>833
例えばタマウガチはじめ下層の方のつよつよ生物は感覚器が力場依存だから
アビスから出た時点で未来予知不可になって大幅弱体化、下手すりゃ目も耳もないに等しい状態に陥るし
飛べる奴らは大型のものはだいたい飛行方法が力場依存だからそもそもオースまで辿り着けない
オースに行けるのは地上と同じ光で視界を得て地上と同じ原理で移動出来る生物だけで
そいつらは基本的に別に強くない
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5236-eugl [117.109.155.100])垢版2022/05/22(日) 15:09:43.28ID:iaUx3KHK0
あとこれは明言されてないから想像だけど
リュウサザイレベルの大きさの生物じゃどう考えても地上では自重を支え切れないので
大型の飛行タイプ同様体重を力場である程度誤魔化してるんじゃないだろうか
オースに連れて行ったら陸に打ち上がった鯨みたいに死ぬ気がする
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.130.199.182])垢版2022/05/22(日) 15:19:40.89ID:RyEygMzha
原生生物も力場の呪いを受けるから
上層に行けないのでは
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1788-lb3p [118.158.165.85])垢版2022/05/22(日) 16:17:06.29ID:lDEMJX1b0
リュウサザイも呪い無視して立体移動するみたいだし、原生生物は上昇負荷に強いのが多そう
つかメイニャすら5層の負荷無効化してたな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1be8-5qYK [160.248.161.232])垢版2022/05/22(日) 17:20:17.75ID:/HpS1fkx0
5層の上昇負荷は「人間に無い感覚は喪失しない」らしいし
アビスの生物が、そこで生きていくのに特化して進化しているのに加えて
呪いのそもそもが人間狙い撃ち、他の生物には人間が受けるような致命的な影響まではそもそもないのかも
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-lb3p [60.113.129.2])垢版2022/05/22(日) 17:42:11.59ID:XfIvz3RD0
>>844
前話でナナチが言ってた
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9388-DnJk [114.16.179.203])垢版2022/05/22(日) 18:01:21.10ID:5LvIR0ra0
[つくしあきひと@tukushiA][2022/5/22 17:15:26]
メイドインアビス『ハワユードコカ:クラヴァリ』更新されております。よろしくお願いします☺
いつもより多めのページ数でお送りしております。

https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
https://pbs.twimg.com/media/FTWRBg9acAAzL4_.jpg
[Tweet URL: https://twitter.com/tukushiA/status/1528288413472149505 ]
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM42-wgVd [193.119.144.234])垢版2022/05/22(日) 18:35:32.30ID:TElLcYFyM
探窟家って敵対チーム同士で組まされたり命令されたら白笛だろうが身籠ってようが探窟行かなきゃいかんかったり
国か政府?にかなり縛られてる感じがする

だからこそしがらみのないリコたちが主人公なのかな
いややっぱりつくし卿の性癖だな
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f88-O9gO [36.13.163.224])垢版2022/05/22(日) 18:38:41.62ID:/W/A+OcP0
呪詛船団の呪詛の意味はまだわからないけど
船団ってくらいだから乗物(船)を所有する探窟隊なんだと想像する
力場を無効化するあるいは弱める遺物を搭載した飛行船とかなら
6層からの帰還も不可能じゃない
マルルク父は失敗してたけどボンは子供を5層に降ろすのに箱使ってるし
やり方次第では乗物でアビスを探索するのも不可能ではない気がする
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a638-cvkd [121.81.138.170])垢版2022/05/22(日) 18:54:12.27ID:4agE3hWw0
国に縛られてるというかオースの街がその国の土地で
探窟家組合はそこでの探窟の自由とか自治まで許されてるっていう限りなく自治体組織みたいなもんだしな
そりゃ普段その土地で好き勝手やるの認めてもらってるし米とかの食料輸入とかも頼ってる上部組織の国からの要請とかできる限りは受けざるえない
単純な自由と責任の話に収束してるだけだしな
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-/10/ [106.73.192.65])垢版2022/05/22(日) 19:09:43.43ID:Pa20RuHy0
片道なら簡単やで。
自由落下で落速を稼げる航空爆弾や魚雷のような形状の降下船で5層まで一気に打通してパラシュートや逆噴射で減速・着地すればいいんだから。
その際にオースから延長10000メートルのワイヤーを引いて行けば通信は確保できる。
だけど物語世界にそぐわないからみんなこんなの嫌だろ?
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-VOL9 [106.128.148.54])垢版2022/05/22(日) 19:26:20.32ID:riae6QLBa
2層でリコとレグが修行した時にオーゼンが言ってた次の大規模探窟隊っていうのは今回のとこの調査隊だったのかな
かなりの規模ぽいし青笛用のルートも作るみたいに言ってるから何回にもわけてやってるとみた
後はオーゼンがその時言ってたはしらの木の向こう側が今回のポイントに近いのかもしれんね
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1be8-5qYK [160.248.161.232])垢版2022/05/22(日) 19:39:55.77ID:/HpS1fkx0
2層の遺跡の発見がリコさん隊の出発より前なら
あのサイズだとリコさんが目にしててもおかしくなさそうだけど、隠す遺物とかあるのかな
それとも、リコさん達は知ってた上で
立ち入り禁止だしラストダイブには関係無いからと、話の中でも穴はスルーされてたのか
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db1b-SjAR [202.238.11.187])垢版2022/05/22(日) 20:06:22.79ID:lQPHwcC00
テパステてゃんがイェルメに攻撃加えたときなんか力場みたいなの出てるし
やられたイェルメも1、2層レベルの上昇負荷みたいな症状出てるしで
力場利用した攻撃できんのかな
それが生来の能力か爪っぽい道具の力かは知らんが
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM7e-k1Rg [123.216.231.155])垢版2022/05/22(日) 20:13:24.24ID:HBHf34VdM
>>873
ハボ「まるでアビスの縮図…!」
ペイジン「それがボールみたいな物の中に…」
おれ「ええっそれは星の羅針盤!?するとこれは人間が遺物に変化する中途段階!?」

っていう事にするため恣意的に見てると
ゲシュタルト崩壊する寸前あたりでギリギリそう見えなくもない
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 02f2-eEPt [123.216.195.80])垢版2022/05/22(日) 20:27:48.05ID:fRM7xLG40
先輩やテパステがどこ出身の探窟家なのかが気になるところ
オース出身なら探窟家にあんまり知られてないのは変だし、ではないとしたら海外からアビスに憧れて来たのかな?
言ってもオース狭いし出身者は少ないと思う、デャホーデも出身地の挨拶かも。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sda2-pPWi [49.106.210.99])垢版2022/05/22(日) 21:23:13.18ID:g1DNpSkbd
ゆ~っくり昇ったらどうなるやろう?出血する層で出血したら数日休んで出血止まったら上昇みたいに
人間性の喪失や確実な死の層で1メートル上昇に数日かけるくらいゆっくり昇れば地上に帰れるのだろうか?
呪いは蓄積するとなると1層2層に一度でも降りたら吐き気もずっと続くんじゃなかろうか
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8288-8jyA [27.139.61.104])垢版2022/05/22(日) 21:23:55.49ID:8bsfYlkv0
耳・・・?
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7b-xgN3 [14.9.145.160])垢版2022/05/22(日) 21:35:35.80ID:ItmGy4Pc0
リコは地上の仲間に現状伝えたいならレグに手紙持たせて1層あたりで手紙風船飛ばさせりゃいいんじゃないのか?
てかナナチがいれば力場避けられるからその気になれば地上にも帰れそうだし6層から戻った史上初の探窟家爆誕だな
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-/10/ [106.73.192.65])垢版2022/05/22(日) 21:46:07.56ID:Pa20RuHy0
正規のルートだと6層に挑むには1グループにつき最低でも一人の犠牲が必須(ユアワース)
戻るには呪いの肩代わりをしてくれる一人につき数人の犠牲が要る。
ボンドルドは成れ果て村に数回訪問しているわけだが、その都度同行した祈り手の分もカートリッジを用意しなければならず、昇降装置にドンブラコと運ばれている間にいったい何体消費したのか想像するだに恐ろしい。
というかその都度に祝福を受けているはずだが、レグ戦で獣人化するまで恩恵を受けてる様子がないのはちょっと変だよな。
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-X9JN [14.8.38.0])垢版2022/05/22(日) 21:56:21.87ID:0DygrnJ+0
割と矛盾と言うか変な描写はあるよね
ボ卿のそれとか、天井に亡骸の海があるはずの6層で伝法船とか
明るいのは力場のせいとしても、伝法船届くなら特定ルート通らないといけない程道が限られてそうな感じ無いし
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-X9JN [14.8.38.0])垢版2022/05/22(日) 22:04:20.65ID:0DygrnJ+0
祝福は呪いの上澄みってイメージだわ
普段は呪いの方が強くて出て来ないけど、何かの方法で呪いを避けることで祝福の発現が確認できる、みたいな
リコの目も明言されてないけど祝福っぽい気がするし
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1be8-5qYK [160.248.161.232])垢版2022/05/22(日) 22:08:31.90ID:/HpS1fkx0
>>916
5層の海の一部が滝になってるみたい(滝の一番下はどうなってるのか分からないが)だから
ドーナツ型構造なのかもね
ただ、アビスのマップみると、どう見ても地上から6層に花やら札やらが届きそうに無い気がw
届いたとしても、下層の探窟家の頭にうっかり当たったら大惨事だな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-lb3p [14.8.145.160])垢版2022/05/22(日) 22:25:09.94ID:vh/d0wu80
>>912
祝福受けるには愛による庇護が必要だから。
「プルシュカ」が祝福のための最後のピース的な感じだったんじゃないかね。
そもそも呪い避けるだけならただのカートリッジでもいいけど。

それと祈手複数人程度にカートリッジをいくつも使うのは非合理的だとボンは考えそう。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-uaA8 [106.73.215.0])垢版2022/05/22(日) 22:28:11.03ID:FH/wpmIJ0
祝福受けるのは確定ではないしナナチミーティのペアが唯一の成功例でそこからお互いの信頼が必要では?と考えたからプルシュカ含む子供を用意し始めたんだし
6層への道も白笛起動のエレベーターが今のところ一番安全ってだけで下に潜りさえすればどうとでも行けるのは証明されてる
伝法船も届けば良いな一応飛ばすかくらいの感覚で運良く地上まで届いたものだけがオースに残るって言うのもシギーの詩的な説明がある
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sda2-X9JN [49.98.117.179])垢版2022/05/22(日) 22:35:24.21ID:fKMU/rTxd
>>924
それって明言されてないし、押し付け自体6層以降の発想だから愛の庇護が必要とは思えない
祝福と言えば聞こえは良いけど、ナナチの目は原生生物への変化と言えるし、
ミーティの不死性も6層の呪いを二重に受けたより強い呪いとも言えるし、見る人によっては祝福とも言える

祝福って言葉だけで見方によってはどちらも呪いと言えるようなものじゃないのかね
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-X9JN [14.8.38.0])垢版2022/05/22(日) 22:50:22.96ID:0DygrnJ+0
>>925
そのどう潜るかがネックになっているのでは?
今の作中の話だと、手持ちの遺物による移動、イドフロント経由、ネスト経由の3パターンしか無いっぽいし

遺物での移動方法は分からんけど、他二つに限られてるなら6層と5層は物理的に隔絶されてるような気がする
そうで無いなら他の階層同様無理やり行けそうだし
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb7b-/10/ [106.73.192.65])垢版2022/05/22(日) 23:27:55.86ID:Pa20RuHy0
というかミーティ自体も5層に戻るためにカートリッジが必要なのでは?
一度成れ果てたら二度と6層の呪いは受けないという記述はないよな。
それとも、人間性(知性)を保持しているうちは何度でも繰り返し呪いを受けるが、失ったあとは二度と受けないとかなのかな?
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1728-vU/V [118.8.229.133])垢版2022/05/23(月) 00:39:04.13ID:VVtanTa70
読み返してたんだけど村できてから150年なのか
アビスの発見から1900年で、ガンジャ隊は2000年以上前の存在のはず

6層と地上で十数倍とかなり時間の流れ違うんだな

2層と地上では2倍位違うみたいだし7層とか最下層は時間の反転とかもあるのかね
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f4-SjAR [114.176.81.121])垢版2022/05/23(月) 04:16:28.79ID:TWnKHZVE0
運ぶだけならそりゃゴンドラ作ればいいんだけどアビスには手強い原生生物が多いからね
3層以下となるとそれらから守りつつ建設や維持は大変だろうし
浅い層までしか直通ゴンドラが無いのはそういう理由もあるんじゃないか
無理やりゴンドラ作りそうなボ卿ですらわざわざ人力で運ばせるくらいだし
0950948 (ワッチョイ b3b8-xumB [210.139.165.199 [上級国民]])垢版2022/05/23(月) 04:49:50.17ID:8aLM+OEx0
原作の3巻読み直してみたら、子供達を5層まで運んだ「籠」ってゴンドラみたいにロープとかで吊られてるような物じゃなくて、何も繋がれていない丸くてでかい物体があるだけだった
>>949は「人力で」と書いてるけど、まさに昔の日本の籠みたいに、あれをアンブラハンズが5層までエッチラオッチラ運んだの?
(このスレの住人にとってはとんでもなく今更なこと書いてる気がする。すみません)
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/23(月) 08:55:58.65ID:fW+m6tcT0
>>957
1話のハボさんが「2層に行って」「2か月以上かかる」探窟だったから今回の大探窟と条件合致してるんだよな
オーゼンが不在なのも4層に行ってライザの笛拾ってきてると考えると合うし

笛見つけて戻ってきたオーゼンがハボさんに地上まで持ってくの頼んだんだろう
大探窟の「発見」は非公開案件なんだろうから結果的にライザの笛の方が目玉になった
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9f-Gm6X [110.163.12.5])垢版2022/05/23(月) 09:57:24.12ID:bKiZyQ1xd
ライザ「“成れ果て”る奴は・・・・“不運(ハードラック)”と”踊(ダンス)”っちまったんだよ・・・」
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/23(月) 10:46:19.73ID:fW+m6tcT0
>>964
禁域指定はハボさん隊が帰ってからでは?
なんにしても大探窟の間はギャリケーもハボさんと一緒にいたんだし

オーゼンが4層で墓と一緒にクオンガタリも見つけてて
何らかの方法でボ卿に調査と駆除を依頼
同時にハボさんに合流して地上に伝えて禁域指定してもらって

その後リコが潜って、シーカーキャンプに数日滞在+10日修行
ナナチハウスに治療+リハビリで滞在(けっこういたっぽい)
で、地上では2か月くらい普通に経過してるやろ

もっとも、ギャリケーはリコたちが5層の入口まで来てたのは知ってて無尽槌返してるはずだから
地上時間で言う意味も無かったとは思うけどなw
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-lb3p [106.129.69.238])垢版2022/05/23(月) 11:52:25.14ID:vTPeN5NEa
レグの無尽槌墓標作成からリコ救出までを考えると
墓標作成から相当の間は未発見だったのか?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa6b-HtdG [106.128.39.123])垢版2022/05/23(月) 12:21:03.47ID:DtmZfElNa
ギャリケーさん遺物の目とか尻尾無しでボンの勝負服と同じくらい強いって凄すぎでしょ
でもそうなると次の勝負服はギャリケーさんになっちゃうよなあ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp4f-9g6A [126.233.80.156 [上級国民]])垢版2022/05/23(月) 12:37:55.25ID:3oTpz3ewp
>>973
ありがとうございます
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c272-QU/V [157.147.35.3])垢版2022/05/23(月) 15:00:41.05ID:fW+m6tcT0
2層で数週間が3か月なので、3~5倍ってとこだろう
6層で150年が推定2千年以上って事なので最低でも10数倍
7層でどれほどになるかはわからないが、最低限法則性があるんならせいぜい20~30倍ってところでは?

30倍としても地上時間10年は7層時間半年くらいって話になる

まぁ、村ができたのが地上時間で約2千年前って前提ならの話でしかないけどな
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-lb3p [60.113.129.2])垢版2022/05/23(月) 17:43:58.45ID:Pp4M8zpo0
時間がズレてたことが「よくある」って言ってるから、深く潜ったのにズレてなかった事もあるらしい
たぶん時間の流れは一定じゃなくて早くなったり遅くなったり歪んでるんだろう
https://i.imgur.com/TwEI9LK.jpg
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7b-lb3p [14.8.145.160])垢版2022/05/23(月) 18:34:08.89ID:o8lH1wms0
質問していいですか!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 23時間 53分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況