X



【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part151(680)★【荒木飛呂彦】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 10:48:30.64ID:b8gXeW1C0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事

次スレは>>970

>>2に関連サイト >>3にFAQ

※前スレ
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part148(675)★【荒木飛呂彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622195826/
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part149(675)★【荒木飛呂彦】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1624024696/
【ジョジョリオン】ジョジョの奇妙な冒険 Part150(675)★【荒木飛呂彦】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1625351779/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 10:50:34.90ID:b8gXeW1C0
○公式サイト
 荒木飛呂彦 公式サイト[JOJO.com]
 http://www.araki-jojo.com/
 s-manga.net-ジョジョの奇妙な冒険
 http://annex.s-manga.net/jojo/
 s-manga.net-スティールボールラン
 http://annex.s-manga.net/sbr/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○情報サイト
 ジョジョ百科事典(休止中)
 http://www.remus.dti.ne.jp/~atsu-c/
 SPW財団 新ジョジョ研究部署(本部)
 http://thespwfoundation.web.fc2.com/
 週刊少年「荒木飛呂彦」テキスト起こし
 http://www.edit.ne.jp/~condor/arakitv1.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○サポートサイト
 過去ログ倉庫
 http://jojo2chkako.web.fc2.com/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 10:57:42.27ID:b8gXeW1C0
『祝福しろ』
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:02:11.62ID:b8gXeW1C0
「アウトサイド・イン」 「インサイド・アウト」 はっきりしろ
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:04:52.56ID:b8gXeW1C0
『保守ァ!!』
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:15:36.27ID:b8gXeW1C0
保守注意ッ!保守注意ッ!
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:17:59.36ID:b8gXeW1C0
「パラワンガンバレ〜〜ッオウッ」
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:20:03.45ID:b8gXeW1C0
『しっかりわたしを守れよ』
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:25:51.16ID:b8gXeW1C0
つまづいたっていいじゃないか
人間だもの
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:28:37.21ID:b8gXeW1C0
オレはひとつの岩だ
そして ひとつの島だ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:31:30.33ID:b8gXeW1C0
豆乳を投入
凍らしたコーラ

そう言えばつるぎの親父ギャグって途中から無くなったな
それどころじゃなくなったってのもあるが
康穂にセクハラしまくったり、子供だけどセンスがオヤジって表現の一環だったのかな
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:35:25.22ID:b8gXeW1C0
「頂戴感謝いたします!!」
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 11:41:09.32ID:b8gXeW1C0
「たっぷり!」
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 12:01:15.87ID:b8gXeW1C0
「SPEEEEEEYIYYYYY」
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c64d-aGaf)垢版2021/07/20(火) 12:01:45.42ID:f0Z/4ZWt0
そんなことを言い出したら定助はこの帽子を結局一度も被らなかった
なんでやねん
https://i.imgur.com/0IR7NUY.jpg
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/20(火) 12:04:16.25ID:b8gXeW1C0
SPEYAHH!!
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-t7pP)垢版2021/07/20(火) 14:53:52.60ID:BcY4C5q4d
なんか廉穂ってルーシーの血が入ってそうな気がする
ジョセフ(文くん)が聖美と不倫して出来た子が仗世文として、ペンドルトン(廉穂)とジョースター(定助)が世代を超えて結ばれると思うと感慨深いな
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-hwij)垢版2021/07/20(火) 16:12:23.97ID:48D2LrU2a
7部のジョニーて愛称にする意味あったか?
本名はジョナサンなんだろ?
0026名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/20(火) 16:59:00.78ID:fxu3FZ9d0
9部は承太郎かジョルノか徐倫なんだろジョセフもあるか
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 76e6-lQdc)垢版2021/07/20(火) 17:24:00.08ID:EMPrRSy90
もし豆銑が無事だったら最後の康穂の語りにめっちゃ文句つけてそう
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9554-VFRP)垢版2021/07/20(火) 18:07:16.25ID:OvASnc270
9部も杜王町の可能性ある?
もう二度と杜王町見たくないんだが
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/20(火) 18:27:17.51ID:fxu3FZ9d0
来月たのしみだけど、まだ一か月あるなあ・・・
ジョジョリオンで先が気になるのはじめてよ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sa7e-hwij)垢版2021/07/20(火) 18:41:58.39ID:3ZUvt9URa
>>28
見ない方法ならあるよ
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 055d-t7pP)垢版2021/07/20(火) 20:38:36.35ID:Z0Kkiq7Y0
ガードレールは宝石の赤ちゃんの擬態とかだったり?
リモコン下駄といい妖怪じみたガードレールといい鬼太郎じみてたね
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 018a-al8z)垢版2021/07/20(火) 21:12:39.58ID:MONDlict0
ウルジャンは定期講読してたけど途中からジョジョリオンパラ見になってたわ
でも広告ページであった
「災厄がくる」
「やめろと言ったのにな」
「順番は君から死ぬ」
ってラスボスみたいなのが言ってるシーンはかっこいいと思った
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/20(火) 22:09:09.37ID:UR7f5bmP0
もり もり もり もり
杜王町レディオ
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-EEvZ)垢版2021/07/20(火) 22:11:21.29ID:uhB6pW7ka
あと一話で終わりとか…
もう杜王町に戻らなかったりするのか?しかも今月号でまた矛盾ばら撒いてるけど
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 617b-rniU)垢版2021/07/20(火) 22:58:42.75ID:DN2G7b6u0
>>39
フツーの頭ならば荒木が劣化したから8部が駄作になった、と考える
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f6a4-EEvZ)垢版2021/07/20(火) 23:11:33.28ID:wBfGL8100
>>46
三度目じゃないと何年前ってのが矛盾する
てかルーシーって悪魔の掌でスタンドに目覚めたんだっけ?なんか違う気が
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/20(火) 23:37:08.37ID:UR7f5bmP0
>>49
遺体でお目覚め
1回は政府として
2回目は今

その他プラベはカウントしない形で
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/20(火) 23:41:02.17ID:UR7f5bmP0
ルーシーがガードレールに飲み込まれ始めたけど、その後は最終回に描かないと思うなあ
あれでルーシー編を終わらすのも作者っぽい
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d54-dgLr)垢版2021/07/20(火) 23:45:35.87ID:rE31bGsu0
・壁の目の発生理由
・定助の肩についた歯形
・常秀のヒザに噛まれた跡
・定助が帽子を3日前に買っている
・監禁された女の子が3日前に定助を見ている
・記憶の男
・壁の目にいる吉良の写真
・手すりのマーク
・えぐれる大弥の太もも
・康穂が思い出した手すりのマーク
・悪役の言動をする憲助
・東方家を憎む虹村京
・定助の学校の話
・宝石の赤ん坊
・東方家の地下室
・つるぎ「あんたこそ早く帰っておいでよ」
・夜露の目からサランラップ
・夜露の言動全般
・子供時代の憲助が女装していない
・キングナッシングのロカカカの枝の形状が全然違う
・カレラの言動全般
・子供時代の常敏が女装をしていない
・密葉の両足が崩れる演出
・引き出しの中にペシャンコの車いす
・羽伴毅の密葉への介入の理由
・等価交換で砂化した胎児の両腕
・オージローと吉良の関係の矛盾
・ホリーがダモカン達を知っている
・収穫13分前の謎


あと1話でこれ全部回収できたらソードマスターヤマト
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7dd0-3AB3)垢版2021/07/20(火) 23:51:45.94ID:ILadYt9B0
なんだか気になる謎を沢山用意されてて、それが段々伏線回収すると思ったら
結構大事なこともそのままなんだよな。

正直その謎がいつ解き明かされるのかと期待しつつ読んでたが、気がついたら終わりそう。
おまけにスタンド能力も複雑で状況がようわからん。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-dkuT)垢版2021/07/21(水) 00:01:01.46ID:xJkGxA/+d
ルーシーが1941年に65歳、スティールは101歳の計算になるから普通に考えたら死別だろうけど
30年前に一度だけ来日ってジョニィと遺体を追って来た時じゃないよな?
30年前ならルーシーはまだ若いしスティールと既に死別してて日本で恋人作って日本人の血の混ざった子供とか居たら面白いんだけど
ルーシーと廉穂の雰囲気似てるからワンチャンルーシーの子孫説あるかもw
俺はペンドルトンの血統の廉穂とジョースターの血統の定助、ハッピーエンドを推すぜ
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/21(水) 00:01:16.23ID:X7i3OAO+0
まあ、致命的なのは13分前ぐらいでしょ。
それ以外はまあ、どうでもいいよ。
ファンファンファンも次号でスタンドが変わってたし。
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7a3b-Mx35)垢版2021/07/21(水) 00:12:16.65ID:F8BnVq/h0
この2人組で新章にそのまま流れていきそうな気がする
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/21(水) 01:17:31.02ID:X7i3OAO+0
文ちゃんの彼女も着物でかわいいし。
時代的にも、みんな生き生きしてていいし。
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-dkuT)垢版2021/07/21(水) 01:26:55.19ID:xJkGxA/+d
運転手の
服を脱いじゃっていますぅーーーッ
素裸だァァァアァァ
とか何気ない台詞も生き生きと荒木節がバリバリに効いてて読んでて堪らんw
8部は台詞もずっと熱の無い淡白なものばかりだったからこういう台詞まわしもう見られないと思ってた
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d54-2ixS)垢版2021/07/21(水) 02:05:30.15ID:aGRu7grZ0
ルーシーを助けようとした文くんの頭部を首無しDioに取られる話なんだと予想してる

9部ラスボスの新しいDioが戦前日本で生まれて
「大日本帝国を乗っ取って世界を支配してやるッ!手始めにスタンド使いどもを集めて各国に世界大戦を起こしてやるぜ…
Wryyyyyyyーーーーーーーッ!!!!!!!」で第8部完

そんな感じのDioが悪のスタンド組織築いて世界中の国相手に戦争起こすキチガイ展開読みたいなぁ
一巡後の世界の形兆億泰の親父やジョンガリA、プッチ、サバイバー、ヴァニラアイスなんかもいて

荒木はこういうのやらないと思うけど
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-dkuT)垢版2021/07/21(水) 02:10:58.17ID:xJkGxA/+d
>>65
通報するぅううウウウウウウーーーッ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/21(水) 02:13:50.05ID:X7i3OAO+0
最後なんだし、オールスター戦がいいかも。
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/21(水) 06:23:18.83ID:EPcoYncR0
>>55
また誰かに怒られてたら加勢しに行くからよw
そう焦るなよズッケェロ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-hwij)垢版2021/07/21(水) 06:50:30.71ID:3UeyVOK3a
救い難いアホだなこのガイジ
一人でスレ荒らして埋めまくった後、当然こいつは次スレが存在しない事に気づいた筈なんだよな
それでこいつは何をしたか?
何もしない。スレも立てなければ保守もしない
それなのに恥ずかしげもなくここに書き込んでいる
ガチの知障だよ
リアルでも他人様の税金で生かされている癖にそれを当然と思っている類のガイジなんだろうな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/21(水) 10:17:12.29ID:X7i3OAO+0
ジョジョリオン本編は、つまらなく描く枷てもはめてたのかっていうぐらい
今回の面白い。
汽車の感じとかワクワクするし。
どうなってるんだろ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa1-jEtp)垢版2021/07/21(水) 13:04:25.24ID:ErOcmT7PM
>>81
じゃんってのは徳川に付いてきた三河の人たちの方言で江戸時代から関東にもある
じゃん・だら・りんのうちじゃんだけ関東では残った
明治時代に徳川に仕官していた武士が
勝海舟等の斡旋が実り地方官僚になったから一部地方でも定着した
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9554-VFRP)垢版2021/07/21(水) 13:25:44.71ID:CsS4yBHL0
そのまえに寿命で逝く可能性が高い
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd2d-++Tn)垢版2021/07/21(水) 14:37:12.65ID:Rr03R8KZ0
これで最終話ルーシー無視で現代について書いてたら確信犯だな
読者が知りたいことをあえて教えない.
そのジレンマを書いたのがジョジョリオン
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd2d-++Tn)垢版2021/07/21(水) 14:38:42.49ID:Rr03R8KZ0
読者全員がその「知りたいことに到達できない」呪いにかかっている
9部でその呪いを解く(暴論)
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-xQTM)垢版2021/07/21(水) 15:14:28.25ID:CXMZGp9Pa
ムシキング
ミラグロマン
ガードレール
8部で本当に面白いのはこの3つ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0555-fjuR)垢版2021/07/21(水) 17:07:43.17ID:1SpeGibW0
長期的な視野から本編の悪い部分が目につくことから
散発的なエピソードを殊更に誉める態度は分からないではないが
それは同時にそういう読者の理解力不足を意味しているだろう
荒木に責任がないとは思わない
立場的には売り出し中の若手じゃないんだから
ついてこられる読者に届けばいいと思っているんだろう
それはキャリアを積んだ漫画家に特有の怠慢に他ならない
>>86が指摘している通り8部には問題がある
おれは良き信者だから欠点の裏にある優れた部分を無視するような事はしないけど
ジョジョリオンはへたに売れてる事がより読者を分断をした部分は否定し難い事実だろうな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd2d-++Tn)垢版2021/07/21(水) 17:24:09.03ID:Rr03R8KZ0
昔どこかのサイトでジョジョリオンはゲットアウトという映画に影響を受けているっていうのを見たことある

そうなら108話のなんか納得できないような気持ち悪い感じも納得できる
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/21(水) 18:12:37.75ID:EPcoYncR0
>>73
5ch労働ご苦労様ですwwww
保守?きもちわるっww居場所かよww
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/21(水) 18:46:38.17ID:EPcoYncR0
>>98
5chで必死に保守するほど恥なことはないw
お前が道を作って俺はその道をブラブラして唾吐いて歩かせてもらいますわw
なにが『保守ァ!!』だこの馬鹿ww
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa39-hwij)垢版2021/07/21(水) 18:52:35.65ID:KnDxUaqDa
必死な低能ほど草を生やすらしいな
その場合wが本当に示しているのは(泣)って事らしい
ま、常秀が泣いてたって誰もカワイソーなんて思わんがな
『ザマミロ&スカッとサワヤカ』の笑いが出てしょうがねーぜッ!
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b641-hwij)垢版2021/07/21(水) 21:01:13.13ID:RpffK/hD0
また女主人公でやってほしいのもある

エンポリオが行った世界って中途半端に出来上がった世界でいいの?
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b641-hwij)垢版2021/07/21(水) 21:17:28.78ID:RpffK/hD0
>>107
ありがとう 
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/21(水) 21:47:57.27ID:EPcoYncR0
>>100
必死?保守してた人が何をw
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 76e6-lQdc)垢版2021/07/22(木) 04:25:40.99ID:pbj/eR4M0
エイフェックス兄のガソリン攻撃の地味さと謎の手際の良さ面白い
なんだよあれ
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 06:42:25.18ID:vHmcQjTr0
>>122
取っちゃってすんまへんなあw
口震えてんぞw
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-VFRP)垢版2021/07/22(木) 10:22:53.15ID:iyUdqArTr
てか普通に8部で完結じゃね
荒木の年齢もう61だし9部まで構想あるとか言ってたの16年前やん
もうジョジョリオンがシリーズの集大成でええ
これ以上ファンからぶっ叩かれてるの見たくないしな
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 10:44:12.13ID:vHmcQjTr0
>>124
理解してるw
「保守に必死なんです居場所なんです」とw
俺の言葉と言うよりお前の実際の言動に酔ったわ気持ちいwww
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 12:18:01.28ID:vHmcQjTr0
>>132
嫌w
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd2d-++Tn)垢版2021/07/22(木) 12:52:52.38ID:51CpqjEE0
>>116
多分そういうことだと思う
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1af5-NvNM)垢版2021/07/22(木) 13:07:07.84ID:Y5FDuBbs0
>>128
8部もところどころいいトコはあったんだが
7部も6部も単行本で読めばまた違う感想とか似たような事いった覚えあるけど次元が違うんだよな8部のだめさって…

ここ数年はたまに悪乗りしたりダメなとこも多少あれどアニメのスタッフの頑張りもあって年老いて自分の過去作(アニメ化部分)に打ち勝てない作家になってたのツラかった
短編とか露伴は面白いんだからまだまだ荒木先生には期待したいんだけどね…
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd2d-++Tn)垢版2021/07/22(木) 13:57:09.69ID:51CpqjEE0
ジョジョリオンは回復役がいなかったのが辛かったな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-t7pP)垢版2021/07/22(木) 14:32:12.40ID:aPKYCWeDr
>>140
1部はツェペリさん
2部はシーザー
3部は複数
4部は康一&億泰
5部は複数
6部は途中から複数(出会いから考えるとエルメェス?)
7部はジャイロ

大体相棒というか仲間がいるけどな
何故なのかは分からんが8部のキャラに魅力が無いのは同意だな
もっと4部のトニオ回とか露伴回とか
ただ単に珍妙な住人との出会いがもっと有れば
キャラも掘り下げられたのかな
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 14:51:02.24ID:vHmcQjTr0
>>134
好かれなくて良いわw
お前が怒られてるときに加勢して頭引っ叩くのが楽しすぎてww
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-fEvS)垢版2021/07/22(木) 15:00:15.36ID:WT+OmPRg0
バディははっきり康穂だろジョジョリオンは
むしろ恋愛関係ってのは従来無かった関係性

バディ感が無いのはむしろ三部とか五部
あれはプロレスの即興タッグチーム的なイベント感でバディ物ではない
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM0e-R8z5)垢版2021/07/22(木) 15:42:14.82ID:x9tu5ZS2M
>>139
常秀は億泰みたいになんだかんだ定助と仲の良い友人になって
戦闘面でも能力応用して活躍してくれると思ったんだけどねぇ…
8部のラストを飾る最終決戦での主な出番がこれってそんな…
https://i.imgur.com/yjNJ9dw.jpg
https://i.imgur.com/LxGxBTk.jpg
https://i.imgur.com/vhGY5qT.jpg
https://i.imgur.com/w0zZY8t.jpg
https://i.imgur.com/86hGINn.jpg
https://i.imgur.com/GJFV1az.jpg
https://i.imgur.com/v8SzhB8.jpg
https://i.imgur.com/mWq5imS.jpg
https://i.imgur.com/OuHVCLy.jpg
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1af5-NvNM)垢版2021/07/22(木) 17:49:09.07ID:H0vKD+fR0
>>141
上でアニメ化したとしたらどれくらい改変アリかとかそういう話をしてたからだよ
>年老いて自分の過去作(アニメ化部分)に打ち勝てない作家になってたのツラかった
自分の本題はこの部分ね。
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7655-qYEx)垢版2021/07/22(木) 18:44:04.15ID:HtMPrYQf0
常秀で印象に残ってんのは
定助にヒゲソリ貸してあげてたとこ
自分のカミソリ他人に貸すとか衛生上ひっかかるとか細かいのは抜きにして
あの瞬間だけは純粋にカミソリ貸してやろう感出てた
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdda-lQdc)垢版2021/07/22(木) 20:49:44.38ID:CLj0s8BWd
>>158
そこわかるわ
常秀はふとした時に普通になるよね
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 21:03:07.53ID:vHmcQjTr0
>>153
保守するほど張り付く様なボンクラに好かれて何の意味がw
卑下?尊大の間違いかとw
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 21:06:45.17ID:vHmcQjTr0
>>147
「ぞ」やめろよしんちゃんw
>>155
>>157
自演やめとけやめとけw
お前じゃ勝てねえw
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 21:08:48.85ID:vHmcQjTr0
>>146だったわ

「ぞ」

お前ジョーシュー・ヒガシカタから壁の目みたいな生物になったな
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5588-kbnc)垢版2021/07/22(木) 21:09:23.92ID:rH6IyKef0
9部があるにしても、月刊連載かわからないからね。
前から言ってた、描きおろし方式かもしれないし。
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9554-NMJS)垢版2021/07/22(木) 21:11:35.70ID:UusW3vnR0
結局8部って仲間っていたんか?
安保と豆銑くらい?
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d54-2ixS)垢版2021/07/22(木) 21:15:44.94ID:1AuObUpO0
パギャァーッ

ジョジョはよォー
マジ現代日本漫画界の「聖書」になっちまったッスよなぁぁぁ
先輩方よォォォロォォォォド

9部まで続くってんならボリューム的にもさァァァ
「手塚作品」よりも「こち亀」よりも「ドラえもん」よりも現代の人間社会と人間の精神を深く描いてると僕は敬意を表するッ!
ヤッベ!マジヤッベ!こいつはまさに「ウッガーッ!!」ですよマニッシュボーイに言わせればグレートですよこいつはァー

後世の人間がジョジョを読めば、、、20世紀、、、21世紀の日本人の精神がこんな感じだったッスのかなァーッてのが理解「可能」な訳でして、、、ノォホホノォホ、、ニョホホ

ウダラ何ニヤついてんがァーッ

意味なんてねー!!ザマミロ&スカッとサワヤカするからカキコミしてるだけなんだよこのボケー!!
ジョジョの漫画にもあるぜ右の頬にハナクソつけられたら左の頬にも、、、

アンギャァーッ!!意外!それは鼻毛ッ!
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fd88-hwij)垢版2021/07/22(木) 23:27:26.84ID:vHmcQjTr0
>>176
拘らない必要もないし好かれる必要もねえなw
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr75-VFRP)垢版2021/07/22(木) 23:45:47.45ID:7QnAy30Zr
主人公、相棒、お調子者、先導者、ヒロイン

今までのジョジョって全部この要素入ってるのキャラいたけど8部だけ相棒キャラとお調子者キャラいないよな
やっぱ常秀が相棒とお調子者ポジとして仲間にするべきだったと思う
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/23(金) 00:54:38.08ID:U6t+htdg0
相棒が死ななかったのが3部と4部と5部だけ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/23(金) 06:16:53.46ID:EPXMGn9c0
>>187
あるよー
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/23(金) 06:23:44.30ID:EPXMGn9c0
>>187
つーか、それこっちのセリフだよw
5chが居場所の人間がよくその質問出来たなw
好かれねえからここしかお前の居場所がないんだろw
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4191-TOGs)垢版2021/07/23(金) 08:41:01.34ID:TfCQKi4j0
9部の世界の人間にとって6部の世界は全くどうでもいい世界、戻す意味がない
そういう意味では戻さないかもな
戻すんなら6部世界の唯一の生き残りエンポリオが主人公になるくらいしかないよな
もしくはエンポリオが別名でラスボスになって逆行を画策して主人公らと戦うか
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-XNQa)垢版2021/07/23(金) 08:51:16.62ID:ci45u7Fpa
>>188
ねーよお前にはw
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-dMGW)垢版2021/07/23(金) 10:32:55.79ID:EcrXreGtr
>>192
世界線同士の戦いみたいで面白そうだね
フリンジって洋ドラ思い出した

ある装置の製造法を渡さない為、
自らの脳を一部切除したセルフ痴呆状態の博士が出てくるんだけど
8部ホリーさんを見た時に
荒木先生はフリンジ観た事あるのかなぁとボンヤリ思ったわ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-XNQa)垢版2021/07/23(金) 11:39:12.98ID:U0/ILxCx0
>>197
全シーズン見たけど、ファイナルからいきなり世界観変わってて、1シーズン丸々飛ばしたのかと焦ったの覚えてる 
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/23(金) 11:47:27.97ID:EPXMGn9c0
>>195
ここを居場所にするほどじゃないけどw
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9388-fCx+)垢版2021/07/23(金) 11:58:50.38ID:gYN7RoL70
ホリーさんはロカカカの実験に失敗したって話が出てきたことあった
放置かと思ったけどルーシーの後を引き継いでた設定になるのかね
吉良が船医の時に岩人間に気づいてそこでロカカカも
というストーリーとはやや矛盾するけど
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ff-hhgF)垢版2021/07/23(金) 12:23:56.11ID:8uZYNCz50
リアタイで初めて見届ける部になるんだけど
お前らは1番リアタイで感動した最終回はなにさ
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-NNnD)垢版2021/07/23(金) 13:41:58.38ID:Gt+Zjidn0
なんか仲間いなすぎてつまんなかった
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-8kO3)垢版2021/07/23(金) 14:29:10.70ID:fHXwLA3W0
6部の最終回が一番なんというか心に残ってる
連載時はウェザーが雨の中走り出すシーンでページが終わったやつね
込み上げてくるものがあったよ
単行本ではその後の見開きが加筆されてたけどどっちの終わり方も好き
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b95d-dMGW)垢版2021/07/23(金) 15:22:02.65ID:G2aqglgJ0
幼すぎて連載読んでたわけじゃないから微妙にリアタイじゃないけど
2部ラストはアクション大作映画っぽいスッキリとした終わりで良かったな
ラストの空港のシーンなんか
マーベル映画のエンドロール後のオマケっぽくて好き
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/23(金) 15:22:13.16ID:EPXMGn9c0
>>208
みんなの場所だからそれは俺が決めるわw
公園みたいなもんやw
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/23(金) 18:20:48.10ID:EPXMGn9c0
>>212
知らねえw
土足で歩かせてもらうわw
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/23(金) 18:41:52.57ID:EPXMGn9c0
>>216
全くねえなw
くっちゃ くっちゃ ゲフ

かぁ〜・・ ぺッ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/23(金) 18:45:16.90ID:EPXMGn9c0
>>216
ま、恐らく500〜700レス目で加勢しに行くからよ
ヘルメット被って備えとけや

くっちゃ くっちゃ ペッ
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 095d-hTFI)垢版2021/07/23(金) 19:31:18.04ID:DKuHNZZe0
わからないのか?正義の道を歩むことこそ「運命」なんだ
っていうエンポリオの台詞好き
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 397a-L9a7)垢版2021/07/23(金) 20:57:09.30ID:ctX4PQfG0
主人公ラストで死ぬ衝撃の最初はドーベルマン刑事かな
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8be6-HYSf)垢版2021/07/24(土) 02:26:03.99ID:S+M557H30
6部DIOのプッチへの態度って利用したいが為のものだったのかな
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 03:37:47.15ID:smNcMXOb0
>>222
ないから否定したんやでジョーシューサンw
>>223
人格否定?ただの悪口だろうがw
大袈裟に言ってカッコつけてんだ間田敏和がww
俺が論破してテメーは目ん玉からゲロ吐いて終わりだよwwww
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 03:40:40.87ID:smNcMXOb0
>>223
かっこいいwwww
社長!キメましたねえww
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-p8kO)垢版2021/07/24(土) 09:49:00.14ID:LzOKItvO0
三部で集めた連中とは違って、実際に気が合う奴だったってのは確かだろうな
ただDIOの場合はあくまでも己の野望に必要であるという事が最重要であったのに対して
神父にとってのDIOは世界の全てだったという落差はあるし恐らくDIOもそれをはっきり自覚していたと思われるが
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-qQjj)垢版2021/07/24(土) 10:10:44.11ID:ZFRCm/OWa
単行本派だからラストは面白く終わってるのかもしれない
今のところキャラ、エピソードが有機的に反応しないで終わりそうって感想
芝居が下手になって棒読みみたいな感じなんだよ
誰々との友情、恋愛といっても
情報だけだから
枯れたとしか
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 11:27:04.43ID:smNcMXOb0
>>241
ジョーシューはお前1匹だけw
>>242
「お前を人格否定するのを論破してやる」なんて書いてねーけどww
人格否定も論破もしてやるよww
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4191-bSA8)垢版2021/07/24(土) 13:07:11.16ID:2tH+cA310
結局、天国の能力って時間を加速させることだろ
まあ承太郎も天国の詳細を知ってたふうじゃなし、
プッチはさっさと借りたディスク返却してれば、戦わずに済んだんじゃね
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF5d-XNQa)垢版2021/07/24(土) 13:14:50.06ID:1pgIVGyLF
加速前に死んだら、次の世界に行けないんだっけ?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-XNQa)垢版2021/07/24(土) 14:29:24.69ID:Ak9BfqDyM
>>252
反論よりいじりに逃げたんすねw
論破w
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8be6-HYSf)垢版2021/07/24(土) 14:33:57.64ID:S+M557H30
気のせいかもしれないけど、なんかディオの中でジョナサンって特別枠な感じがする
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF5d-XNQa)垢版2021/07/24(土) 15:12:04.45ID:1pgIVGyLF
>>258
康穂の右腕でオナしたら、それは手コキになるんだろ? うるジャンだしやってほしい
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-XNQa)垢版2021/07/24(土) 15:17:24.24ID:Ak9BfqDyM
>>263
正論言ってますw
全て論破されて反論出来ない腑抜けが何を言っているのかw
論破されたら悪口に逃げて認めない方向に車線変更するのがお前w
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-p8kO)垢版2021/07/24(土) 15:24:39.88ID:LzOKItvO0
(ワッチョイ fd88-E0YB)
(ワッチョイW fd88-hwij)

(アウアウクー MM05-XNQa)
(ワッチョイW 2988-XNQa)
(ワッチョイ 2988-0CkY)

↑粘着自演荒らし。次スレが落ちているのに勝手にスレを埋め立てる無能。通称常秀

・岩人間が好き
・岩人間がいないと人間は子孫を残せないと思っている
・第五部が大好き
・論理的思考が出来ず、話が?み合わない
・論破されると何故か逆に「論破w」「◯連勝w」と言い出し発狂し始める
スルー推奨
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 16:54:14.78ID:smNcMXOb0
>>266
また反論無しとw弱w
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-5SC8)垢版2021/07/24(土) 19:21:33.39ID:45tYf7wld
>>268
そこすごく違和感あったわ
両親血まみれで恐らく死んでるっぽいのに生存を確信しているおじいちゃんしか眼中に無いっていう
つるぎの呪いを解くのに家族や周りの人間にあれだけの死者、重傷者を出して解決とは思えない
しかも無関係の廉穂のモノローグで呪いは終わったみたいに解説されてるけどあの時点じゃまだ分からんだろっていう
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b38-LEtx)垢版2021/07/24(土) 21:13:51.79ID:umdDI//z0
さっき今月号読んだけど1巻の記憶の男って文くんのこと?
1巻の伏線を最終回で回収ってなんかかっこいいな
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4954-0CkY)垢版2021/07/24(土) 22:33:47.71ID:NgS1E0Re0
文くんは仗世文の先祖かなんかでしょ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 23:34:45.26ID:smNcMXOb0
>>271
逃げるならどっちでも変わらねえよw
作戦変更でも方針変更でも同じww
そして変更したのはお認めにwww勝ったww
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/24(土) 23:40:39.75ID:smNcMXOb0
>>272
変更おつww結局逃げ回るジョーシューさん
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/24(土) 23:40:44.63ID:1BWn/o+m0
ジョジョはいつも終わり方はアッサリだよ。
承太郎たちが帰ってくる の一コマで終わりだぜ。
あれだけの大冒険の目的がよ。
荒木はおかしいのよ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8be6-HYSf)垢版2021/07/25(日) 01:27:05.42ID:8oFkMumK0
文くんじゃ窮地のルーシー救えるかわからないから他に誰か助けてくれるんじゃないかと思ってる
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/25(日) 01:34:26.91ID:+8BBVyfk0
トオルは80年以上生きてるから、ルーシーを助けそう。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 09f0-nnl+)垢版2021/07/25(日) 02:35:03.68ID:15KpaT6K0
文くんってジョセフミのお爺さんなのかな?
それなら吉良のお爺さんが通りかかってルーシーを助けるんじゃない?
昔から2人には縁があった、ということを描いて終わるのかも
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/25(日) 02:45:37.16ID:+8BBVyfk0
まだ先だなあ、ジョジョリオンで待ち遠しいのは始めてた
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-XNQa)垢版2021/07/25(日) 03:56:30.03ID:QV7DW2Dl0
岩の目の合体とジョニィの呪いどう関係してるの?
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b55-AJsM)垢版2021/07/25(日) 05:38:59.13ID:woN64g000
>>284
ああ、ごめんごめん。
車線変更なら追い越しの可能性もあるか。右折だけじゃないよね。

お前のヤバいところは車線変更が誤変換とか打ち間違いじゃなくてガチで路線変更と勘違いしてたという事だよ。
意味合いが変わらない?
そんなに俺からウインカー出てた?
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF5d-XNQa)垢版2021/07/25(日) 13:13:54.33ID:LrVkbGp3F
>>307
現在のヒョロガリ承太郎も好き
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ff-hhgF)垢版2021/07/25(日) 15:22:58.90ID:Nm8w0Ht80
五輪でへのへのもへじが映った時に
外人がジョジョミーム?って盛り上がってたけど
ジョジョでへのへのもへじって出てきたか?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ff-hhgF)垢版2021/07/25(日) 16:43:00.96ID:Nm8w0Ht80
カーズ戦のやつか
外人連中はよくそんな小ネタ覚えてるな
真矢みきのシーンもスタンド使えよとか言われてたし
海外でジョジョの認知度上がってるような気がする
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2988-XNQa)垢版2021/07/25(日) 20:50:45.47ID:PsxPKbmk0
>>288
してるよー
>>299
勘違いでも誤変換でもねーよw

路線変更ならお前はもっと逃げまくってることになるけど良いの?wwww
会話上で言うと「話題逸らし」になるよ?ww

車線変更ならまだ同じ土俵にいるのにwww
キンタマから手を離して、ダービー弟戦を見直して出直して来いや間田w

まあどっちにしろ「変更」をしたのを払拭する気がないのは大爆笑ww
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! 5988-3Z6B)垢版2021/07/26(月) 00:41:13.28ID:vKXCenp10FOX
運命の外のシャボン玉なら当たる。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 0b41-kLwY)垢版2021/07/26(月) 02:57:50.27ID:thy146gN0FOX
>>326
豆さんがシャボン玉の正体を高速回転してる紐と見破った時から伏線は始まってると思ってたから気にならなかった

こんなのくだらなさすぎて誰も気にしないけど
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 4954-tl+d)垢版2021/07/26(月) 03:45:44.77ID:qky4y+Vy0FOX
伏線って大体回収されたときはオオ!ってなるもんだけど、
回転する紐が次元を超えてラスボスを倒す伏線だったとか言われてもポカーンなんだよ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! 5988-3Z6B)垢版2021/07/26(月) 04:01:37.92ID:vKXCenp10FOX
一瞬しか止められない承太郎の苦労とか
治す能力で殺人鬼と戦ってた仗助とか
仲間を犠牲にして、なんとか矢を手にいれたジョルノとかに
比べて。気づいたら最強の技を使えてましたって。
転生ものかよって。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 8be6-HYSf)垢版2021/07/26(月) 04:13:10.21ID:kj822Cs+0FOX
本来なら存在しないけれど確かに存在している定助に似合ってる能力だと思うけどな
吉良やジョセフミの能力とも違う定助自身の力って感じでいいじゃない
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 8b55-AJsM)垢版2021/07/26(月) 04:16:11.44ID:+T7zZRU80FOX
>>317
逃げ回るというか、途中で攻撃してる相手が変わってる事すら気が付いてないだろ。そういう所だぞ。

あと、話題そらしって、お前がバカ晒しても無視して俺にバカのルールに合わせてバカと会話しろって言ってんの?
そんなん無理無理。今までどれだけ周りに甘えて生きてきたんだよバカ。
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 9388-fCx+)垢版2021/07/26(月) 05:39:20.10ID:pJriKb8v0FOX
他に思いつかなかったんだろう
作者なりに
 素粒子の世界ではマクロの世界の常識は通用しない→マクロの世界の因果律を乗り越える
 因果律を超えた存在→定助も制御不能
 制御不能だから技獲得のエピソードもなし
というような納得はあったようだが
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX! Sa5d-qQjj)垢版2021/07/26(月) 06:09:31.19ID:JZDHgjtOaFOX
>>335
緻密に考えてそうに見えてかなり行き当たりばったりだったな
漫画家の勇気には脱帽だわ
ミステリーで犯人も事件も決めずに書き出すようなもんだからな
まあ丹波哲郎は事件の内容なんか全く知らないで演じてたけどな
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 2988-XNQa)垢版2021/07/26(月) 07:06:30.14ID:Ny700Euj0FOX
>>320
びっくりだよな。路線変更だと花京院がダービー弟に勝てないと悟ってレースの途中でゲームのカセットを抜いて別のカセットに入れ換えるようなもの
まあ負けを完全に認めますと言うなら車線変更って言った俺が良くないけどww
>>332
相手が変わろうと相手がそちら側なのは一緒
車線変更も路線変更も生まれる前からこの世にあるもので、俺のルールでは無いけどw
あと「路線変更だろ」とか自信満々のマウント顔で大滑りしたのを俺に八つ当たりされても困るなあww
負けそうになったら車線変更しまくって敗北が確定したら路線変更とは随分甘えてんなあ
ヤバいと思ったら将棋台をひっくり返してオセロで勝負だと言い張るのと変わらねえよww
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 095d-zAMv)垢版2021/07/26(月) 08:47:55.56ID:HZ2cdp260FOX
結局透龍、苗字出なかったな
あと明負に追いかけさせる作戦無くなったし
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W 2988-XNQa)垢版2021/07/26(月) 11:31:58.82ID:Ny700Euj0FOX
>>342
どう間違えてるのか説明出来ない馬鹿が何をww
変更(逃げ)したかったらどうぞどうぞww
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (FAX!W b95d-5SC8)垢版2021/07/26(月) 11:50:55.67ID:jcW7saw30FOX
終わった事をグチグチ言っていても仕方ない
8部を踏まえて9部の取り組み方を変えればいいだけ
編集部も大反省している事だろうし9部が楽しみ

我々に出来ることは9部があると信じて買い支えるだけだ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-AJsM)垢版2021/07/26(月) 12:29:58.04ID:dGJ3mX/vd
>>341
とりあえず間違ったまま車線変更で行くのか、間違いを認めて路線変更で行くのかはっきりしてくれ。

バカのルールってのはそういう事じゃなくて、バカのプレイヤーが同時にバカの審判もやってる事を話してる。
バカが自分で勝負事にしてバカな勘違いでバカ晒しても自分がバカな事にも気が付かず勝ったことにして他人様にマウント取ろうとしてる事を言ってる。

だから最初に言ったろ。
背伸びのし過ぎだって。
中学レベルの教養が無いんだもの。
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-XNQa)垢版2021/07/26(月) 13:05:00.57ID:+nz2h6UHM
>>354
車線変更だわw路線変更は試合放棄だろw
辞書引いて来いw
>>356
なにが「ほらよ」だよw
変更、転換、修正、チェンジ、全部「逃げ」じゃねえかよwwド馬鹿かよw
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-qQjj)垢版2021/07/26(月) 13:12:27.01ID:JZDHgjtOa
>>357
六部のスタンドから本当に屁理屈合戦だもんな
風水で強くなれるんだwて感じ
でもそれは京極ミステリーと同じで
とにかくたくさんの情報でそんなスタンドもありか
と思わせる催眠術だったのかも
世界が一巡て、なんでもありのスタンドの連打がなかったら受け付けなかったかも
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 095d-zAMv)垢版2021/07/26(月) 13:14:54.14ID:HZ2cdp260
荒木先生いつのまにか61歳になったんだね
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-XNQa)垢版2021/07/26(月) 13:32:25.13ID:+nz2h6UHM
てか>>299でごめんごめん言ってるしなw
車線変更で良いんじゃねえかよw
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-XNQa)垢版2021/07/26(月) 13:37:13.04ID:kjpBb3z0a
造語症って言って、発達障害の人間は全くその様には用いられていない言葉を
本人だけは意味が通じているつもりで使ったりするらしいな
車線変更とか言ってるガイジは正にその典型
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8b55-AJsM)垢版2021/07/26(月) 13:45:32.30ID:+T7zZRU80
>>358
路線変更は試合放棄ってまた踏みそこねたラップみたいなコト言ってる。

どうした?
やけに日本語が拙くなってきたけど。
さっさとウインカー出して車線変更した方が良いんじゃないか?
まあ、左車線から右車線に移った所でどっちも暫くは直進だけど。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM05-XNQa)垢版2021/07/26(月) 14:45:28.17ID:+nz2h6UHM
>>362
車線変更は造語じゃないけどw
>>363
反論出来ないから人格否定(ただの悪口)に路線変更しましたってこと?ww
まだ過去ネタ吹っかけてくるから同じ車線にいると思ってたがww
そうかそうか俺には多勢でも勝てないから同じ車線(テーマ)で話を進めるのは完全に諦めたんだなww
それなら路線変更でいいよお^^
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13cf-p8kO)垢版2021/07/26(月) 14:57:40.10ID:FuGfeIJn0
>>365
実際にはそういう意味をもたない言葉を自分独自の意味をつけて使ったり、現実にある言葉を変な組み合わせ方してオリジナルの意味をつけたり
そういうのが造語症って言われるんやって
で車線変更っていう言葉はそういう比喩的な使い方をする言葉じゃないんで君の造語ってことになる
0368名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-rSz4)垢版2021/07/26(月) 16:20:49.57ID:oA2Nc316a
カリフォルニア・キング・サイズ・ベッドちゃん→ホワイトスネイク
スピード・キング→エシディシ
アウェイキング・スリー・リーブス→C−MOON
ビタミンC→スパイス・ガール
ペーパー・ムーン・キング→初期GE
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 17:19:34.65ID:Ny700Euj0
>>366
車線変更は比喩的な使い方をする言葉じゃないってなにwwwww
比喩的な使い方をしない言葉の一覧とかあるんすか?ww
比喩って言葉を使うんすけどw

「比喩的な使い方をする言葉じゃない」とかオリジナルの意味をつけたりするのって造語症を拗らせてんじゃないすかあ?ww

で、また変更したことは訂正無しとw
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 17:42:10.68ID:Ny700Euj0
>>370
車線変更が「比喩的な使い方をする言葉じゃない」なんて書いてないけどwww
造語症なのがバレて焦ってるんすか?ww
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-LEtx)垢版2021/07/26(月) 18:24:50.64ID:l3OiQI81a
>>371
路線が変われば行先も自ずと変わるが、車線が変わったって行先が変わるとは限らないだろ
だから方針を変える事を路線変更とは言っても車線変更なんてとんちきな表現はしないんだよ
お前みたいな造語症以外はな

片側複数車線の道路を見た事も無い引きこもりかお前は
追い越し車線って知ってっかオメー?
普通に考えたらわかるだろ常秀
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 18:56:20.07ID:Ny700Euj0
>>373
つまり様々な車線変更(言い訳)を諦めて、路線変更して逃げたんすよねw
反論を諦めて、人格否定の路線に変更とw
そんなに敗北までの過程を丁寧に説明したかったんスね〜ww
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-p8kO)垢版2021/07/26(月) 19:10:51.37ID:+EsMNlX10
>>374
逃げてるのはお前だろ
お前ずっと「(∩゚д゚)アーアーきこえなーい」って言ってるだけやん
アホな間違いを懇切丁寧に指摘して貰っているんだから素直に礼の一つも言わなきゃな
そういう人としてできて当然の事もできないからお前は常秀なんだよ
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 20:54:05.52ID:Ny700Euj0
>>375
ほら反論出来ないww聞こえないフリとあくびして泣いてないフリww路線変更すんなよwww
ジョジョの話で論破と大説教くらって人格否定に逃げた奴が何を言ってるのかwwwww
アホな間違いを指摘したつもりが返り討ちになって残念だったなw
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 21:06:45.97ID:Ny700Euj0
てか路線変更で本当に良いのかwww車線変更の方が良いぞ?ww
路線変更って波紋の漫画からスタンドの漫画に変わるくらい話題を変えることなんだがww
自ら「話題を変えました」とノコノコと無意識に自爆してるのは大爆笑w大草原wwwww
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 21:35:53.82ID:Ny700Euj0
>>386
>>374に対してどこがどう間違えてるのか反論出来てないっすよw
変更したのも否定なされないようでw
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2988-0CkY)垢版2021/07/26(月) 21:42:43.88ID:Ny700Euj0
ふー

もういっかなー

みゃおみゃお
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/26(月) 21:49:41.46ID:vKXCenp10
今回のガードレールの話なんて
衰えた人間の発想じゃない。
すごいよなあ
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-LEtx)垢版2021/07/27(火) 00:56:29.30ID:OmRzJ7Jxa
ここはドイツじゃなくて日本なんだからナチス賛美しても別に犯罪でもなんでもないだろ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/27(火) 01:05:55.11ID:aQpsw94Y0
3部のラスボス戦と同じ流れなのよ
花京院が能力を解明して、それが決め手で勝っていったし。
豆がシャボン玉を発見して逆転するし。
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/27(火) 02:57:00.44ID:aQpsw94Y0
物語はみんなご都合主義だと思うけど。
どう納得させるかじゃないの
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-qQjj)垢版2021/07/27(火) 07:43:00.53ID:sJJRuk3Ka
>>402
別に悪いことしてるように見えない
エゴイストから金をもらってるだけ
ロカカカ食べて選手生命伸ばすのが悪いよ
ホリーを救うのは身内の理論だろ
三部はDIOは普通に悪党だから正義が成り立つが
正義って公の要素があるから正義なんだぞ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sae3-qQjj)垢版2021/07/27(火) 09:30:24.28ID:c2Uzbekha
>>406
勝手に他人と同一視してきて喧嘩腰なのは年で脳が萎縮してるからなの?
この程度の悪なんて悪に入らない
スタンド能力があるならもっと大きな事に使えよ
読者はこんな話に十年も付き合わされたんだぞ
この程度なら十年かけて飲酒運転で轢かれそうになった子供を助けましたレベルだわ
これだけスタンド使いが出てきてこんなしょうもないことでお茶濁して
冷静に考えたらどうでも良いような話だって
熱気があれば引き込まれるのかもしれないけど
熱気もないから
信者って盲目的で怖いなー
いっちゃってるね
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-LEtx)垢版2021/07/27(火) 09:38:24.36ID:yVJVb8lsa
>>407
透龍が悪じゃないとか言い出したらDIOだって別に悪じゃなくなるぞ
DIOはホリィに危害を加えようと思ってやったわけではないんだからな
透龍の場合は己の欲望の為に意識的にホリーを虐げている
その点でDIOよりもむしろ明確な悪
第五部でブチャラティが言っている様に、ジョジョにおける悪の定義の一つは「己の欲望の為に無知な人間を利用し虐げる事」
透龍は完全にそういう悪
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-kLwY)垢版2021/07/27(火) 13:12:38.30ID:4OisbvQa0
上半身裸のルーシーの表紙は芸術作品みたいだ
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/27(火) 13:40:22.53ID:aQpsw94Y0
8部のラスボスは職業でいうと  ヤクザか半グレだろ。

2部 究極生物
3部 不死身の吸血鬼
4部 殺人鬼
5部 マフィアのボス
6部 神父
7部 大統領
8部 半グレ

8部はしょぼすぎ〜
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59da-gi0+)垢版2021/07/27(火) 14:31:57.82ID:1t2dP1ys0
しかし1941年の描写見る限り荒木が戦前の日本にあんまり興味ないのが伝わってくるな。前にスレッドで9部は時代が戻るって大正・昭和の戦前描くんじゃないかって人いたけど、こりゃなさそうだな。
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ff-hhgF)垢版2021/07/27(火) 14:42:22.15ID:R9ezccjr0
最近の五輪関係のゴタゴタみると
今の日本をよく表してると思ったけどな
巨悪というより金って感じもピッタリだろ
敵味方共に遠隔攻撃が多いのもネット世界をよく表現できてる
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59da-gi0+)垢版2021/07/27(火) 14:48:03.74ID:1t2dP1ys0
>>425
唐突に五輪だの日本だの何が関係してるかわからんが、そもそも市町村にいる悪なんて殺人鬼か小悪党だろ、4部もそうだったろ?杜王町から世界征服だの、人類滅亡だのスケールを持った悪なんて存在するわけないだろ。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 095d-zAMv)垢版2021/07/27(火) 18:33:09.97ID:MGwaEKdt0
>>394
シュトロハイムのこいつ以外全員処刑せよ
はやべえだろ
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/27(火) 21:09:04.29ID:aQpsw94Y0
吉良が実は生きててラスボスとか
長男と岩が合体してラスボスとか
いろいろやりようあったろうに。
感情表現をあんまりしない、良くわからないやつが
ラスボスとかなあ・・
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-rSz4)垢版2021/07/27(火) 22:25:10.21ID:3J94dO0Ta
ジョジョリオンの迷走
SAWみたいな密室ホラーミステリー&お色気でいくで!→やっぱエロ無理やわ→東方家を敵にしたろ→人殺すと面倒やな、せや岩人間出したろ→主人公の戦う理由がないわ→母親助ける事にしたろ→感動が無いから吉良を善人にしたろ→ついでにノリスケも善人にしたろ→(中略)→謎回収できんわ→せやガードレールの勢いで乗り切ろ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/27(火) 22:32:33.21ID:aQpsw94Y0
三部だってホルホースを仲間にしようとしてたぐらいだしね。
ライブ感重視よ。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Sp85-7sd8)垢版2021/07/27(火) 22:36:27.74ID:/ds2D47lp
>>442
ジョジョの良さって一つの部が長くても30巻行かずにそこで舞台がリセットされるおかげでインフレや引き伸ばし感が無い事だったからなぁ
7部ですらちょっとダレるところあったのに8部同じくらい長いからな
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 095d-zAMv)垢版2021/07/28(水) 11:32:18.33ID:PmA8UiOK0
スティールボールランの23巻24巻って絵が雑だよね
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 095d-zAMv)垢版2021/07/28(水) 12:59:56.31ID:PmA8UiOK0
豆とバスの中で出会ったとき運転手がフラフラして
ぶっ倒れたのなんで?誰も触れてないけど
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c92d-hZWg)垢版2021/07/28(水) 13:54:36.50ID:Z4isHE/e0
>>460
発想面白くて好き
でもこの足は女性っぽいから違うような・・・
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/28(水) 14:07:35.87ID:Vkq+lENn0
まだ三週間か。長いなあ。
9部と完結と気になりまくり。
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp85-7sd8)垢版2021/07/28(水) 17:07:33.23ID:tvCywOhsp
>>462
いやルーシーが大統領を刺す→大統領別の世界と入れ替わる→ルーシーがいなくなってる→部屋のドアが空いてて外にルーシーの衣服が転がってる→実は部屋を出ずに机に張り付いてましたってルーシーのクールなミスリードのシーンだ
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/28(水) 17:32:44.75ID:Vkq+lENn0
9部もルーシーでそう
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b4d-BSFm)垢版2021/07/28(水) 20:29:43.49ID:S8thoVny0
荒木はレクイエムからおかしくなった
トリッシュの魂が腹ぶち抜かれて空に行ったのに
戻ってきたら何故か治ってたし
全てが元に戻ったというならナランチャも戻らないと辻褄が会わない
とりあえずマジで編集仕事しろや
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-PBig)垢版2021/07/28(水) 21:04:48.87ID:cTXkR/0C0
>>460 この大統領はもう記憶を引き継いだ別世界の大統領?
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-PBig)垢版2021/07/28(水) 21:48:51.65ID:cTXkR/0C0
8部って7部からの100年後の世界じゃなかった?
ルーシー何歳よ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-p7II)垢版2021/07/28(水) 22:03:50.75ID:hSn7aRRjd
>>487
知的障害者かな?
生活や人間関係に支障が出てるレベルで足りてないだろ
貫かれたのはミスタの肉体でレクイエム解除と共にジョルノがミスタの負傷を治療してる
ナランチャは死んで魂が消滅したから戻らない
編集も酷いがお前も仕事しろ
その人より小さめの脳みそもう少し稼働させろや
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 697b-EAvU)垢版2021/07/28(水) 22:12:48.44ID:bSXRWv9e0
ジョジョリオン終わったらきっと画集が発売されるよ
ジョジョベラー以来8年ぶりの
ジョジョニクルは別として

そういやジョジョベラーは面白かったね
まず限定版が2万円で先行発売されて、通常版発売は半年後だったっけ?
俺は通常版まで待つことにしたら、限定版がamazonで値崩れして通常版と同じくらいになってたのでそれ買った

ついでにジョジョニウムも面白かったね
俺は完全版商法に否定的だから買わないことにしたら、出来がかなり悪かったらしくて3部までで終わってて笑った
https://i.imgur.com/qSV97DF.jpg

当時はベラーとニウムと、あと格闘ゲームのASBの三兄弟があまりにもインパクトあったよね
ASBはプレステ3だっけ?時代だねー
吉良吉影が初回限定版でしか使えないってのが特にインパクトあった
でもこれも確か即値崩れして誰でも初回盤が1000円で買えたという
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b41-PBig)垢版2021/07/29(木) 00:42:04.87ID:bGABdAhX0
>>492
SBRから120年後がジョジョリオンらしいじゃん
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-3Z6B)垢版2021/07/29(木) 01:53:36.45ID:wQsPwNeP0
今月の話を読むと続きはありそうだけど
連続してやるのか、半年ぐらい休むのか。
ストーンオーシャンのアニメが秋からだから
それに合わせるかどうか
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0b41-PBig)垢版2021/07/29(木) 13:25:34.52ID:bGABdAhX0NIKU
ルーシーの年齢

1890年(14歳):スティール・ボール・ラン
1901年(25歳):ジョニィを追って来日
1941年(65歳):ラヂオ・ガガ事件
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c92d-hZWg)垢版2021/07/29(木) 17:46:22.78ID:cO3FcfCQ0NIKU
ガードレールはジョニィの魂が宿ってるよ
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 09f0-nnl+)垢版2021/07/29(木) 20:05:25.86ID:GsiBac1/0NIKU
ホリーさんの安否は描かないと流石にマズイだろうし
最後はちょっとだけ戻ると思う
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5988-3Z6B)垢版2021/07/29(木) 23:17:38.47ID:wQsPwNeP0NIKU
マルコ少年やホリーみたいにその部の目的が
最後の数コマで処理されるのおかしいよ。
3部の最終回はホリーを4コマで処理。
マルコは1コマで処理。
8部ホリーも数コマだろうよ、配分がおかしいだろ
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 09f0-nnl+)垢版2021/07/29(木) 23:36:08.58ID:GsiBac1/0NIKU
ルーシーを助けたのはバイクで偶然通りかかった若い頃の吉良の祖父
去り際に無言で文くんと一瞬だけ目を合わせる
その顔は記憶の男に似ている

そして現代に戻る
舞台は病院
一命を取り止めた憲介さんのまわりには東方家の面々
別の病室にはホリーさんと定助と康穂

俺のエピタフで見えたのはここまで
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 0b41-PBig)垢版2021/07/29(木) 23:57:37.53ID:bGABdAhX0NIKU
>>529
常秀の右腕はどうなってる?
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bdf0-AiNx)垢版2021/07/30(金) 00:40:17.19ID:CXAWnYj40
>>531
文くんはジョセフミに似てる
年代を考えるとジョセフミの祖父かも知れない
それなら吉良の祖父と惹き合ってもおかしくはない

その縁がはるか現代になって定助に結実したというエピローグかな、と思った
じゃないと、最後の最後で過去篇になる意味が見えない

すまん、聞き流してくれ…
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d55d-ivYj)垢版2021/07/30(金) 12:39:35.91ID:WwFWuQ680
>>532
一家団欒のシーンは
その後のつるぎの憲助遺体袋引き摺りシーンと
時間的に繋がってるように見せてるが
実は全然別の時間とすれば
めちゃくちゃ強引だが矛盾は無くなる

もしくはジョンガリ・∀の仕業であのシーンは丸々幻覚
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-cPMc)垢版2021/07/30(金) 23:56:26.68ID:xGU+LRxV0
        ヾ  /    < 仮面ライダー555が>
       ,. -ヤ'''カー、   /Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Yヾ
 ー―ァ  /r⌒|:::|⌒ヾ
   _ノ オ{(  |0|  )} オオオォォォォ!!!!!
     __,ヽ,ヾ,_|V|,_ノ、/ ,r-,,=
    ,゛==ゝ_ViV_ノ~i/ 〃 `ー―-、
    /  /⌒`//´⌒c/^^^ ))))))))))
 ,,―イ  {ー''"~{ {~゛`ー`/'`'~/ー--―'
))   ,./ゝ_/∧ゝ_ノ  ノ
 ー''"  |ロ  ロ    |
 人,_,人,_,人,_,人,_,
< >>555ゲットだ>
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99f0-G03I)垢版2021/07/31(土) 02:06:18.58ID:LX1lxl1i0
>>394
10年以上昔、秋葉の軍服マニアのコスプレが抹殺された

ナチスは3部OVAのコーランやコミックスのカイロ街の屋根が鉄塔に差し替えとか
原作にも波及してるからシュトロハイムも例外じゃなくなるのは十分ありうることだ
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd0-ds/h)垢版2021/07/31(土) 02:21:43.98ID:UZNplbnc0
パワー要るかも知れないけど
昔の絵に戻って欲しいなぁ・・・4部の頃のごっつい体格と彫りの深い顔と
人物の性格を体現した想像力掻き立てられるスタンドのデザイン・・・・

もう、あの頃の絵は時代にそぐわないから描かない宣言したんだっけか
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 99f0-G03I)垢版2021/07/31(土) 02:32:53.74ID:LX1lxl1i0
>>452
プッチは結果的に言えばDIOに操られてたんだよね?
宇宙を何巡もさせ結果を知った上で生きることが全人類の幸せと信じて始めたけど
「あれ?本当にこれでいいんだよね?」って顔するし(うろ覚え)
小物って言葉が本当によく似合う
だがそれがいい

アニメではどんなアレンジや表現するかお手並み拝見
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d628-hqAF)垢版2021/07/31(土) 08:03:37.84ID:4jobkMlb0
6部は神父を普通にぶっ倒しても、ジョリーンが釈放される道筋がない上に
仲間と脱獄してて全く収集がつかない
その辺を一掃するために世界を一新させたいってのがあって
そのための神父の最後の能力や一巡だから
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/07/31(土) 08:55:07.77ID:l7w1c8Nd0
>>560
俺の手でお漏らしだっけ?ww
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-IKHw)垢版2021/07/31(土) 18:33:49.30ID:AtbnLMCa0
8部のホリーは認知症は治らないし
医療費問題も棚上げだし。
どうするんだろ。
医療費問題と、定助が指名手配をくらってるのを
最終回で触れなかったり一コマで処理したら
さすがにガッカリよ
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-WU7I)垢版2021/07/31(土) 21:40:58.89ID:GtgwZ2dx0
七部終盤の怒涛の展開すげーんだけどジャイロを盾に交渉のくだりもディオ呼んだのも大統領の能力のおかげなんだよな
こういう話を面白くできる能力考えれるのはやっぱ強いわ
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7991-QEAr)垢版2021/07/31(土) 23:04:44.65ID:pD65FVud0
宇宙が一巡して結果がわかる世界になったとて、人生は一度きり
最初の周が人生だろ
プッチも口封じにエンポリオを追っかけたんだろ
プライドの高い自分が天国という名のよくわからん世界を作ったのを口外されないため
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/08/01(日) 02:04:25.56ID:tZaY1JMt0
>>573
安全な道案内ルートって使えるか?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/08/01(日) 14:00:48.94ID:tZaY1JMt0
>>581

ジョセフみの父親が赤子って前のスレあったけどマジ?
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d2d-fGrr)垢版2021/08/01(日) 15:09:34.19ID:5y5rFzrk0
最終話でほーりーたちが「ジョジョリオン」という伝記もしくは伝説をしったりしてな
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d2d-fGrr)垢版2021/08/01(日) 15:12:05.99ID:5y5rFzrk0
裸になってガードレールに取り込まれた人たちと,裸で登場した定助,何か関係があったりしてな
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/08/01(日) 21:11:28.30ID:tZaY1JMt0
わざわざスタンドを院長に化けさせる意味がわからん
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-IKHw)垢版2021/08/02(月) 13:46:18.89ID:NLFTiwAe0
3部のDIOは組織を作ってたし 経営者じゃないの。
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/08/03(火) 10:45:53.95ID:mT+VNxZR0
ファイルーズあい「マスターベーション」それだけでいいから早く聴きたい
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-IKHw)垢版2021/08/03(火) 10:56:13.89ID:g6fvxP4s0
ゲームの声のオラオラを超えられるかねえ・・・
ハードルが余りにも高いし
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-xvbr)垢版2021/08/03(火) 14:53:33.75ID:R+Ser+HR0
沢城が当時声当あてた年齢と今のファイルーズの年齢同じだから演技力の上手さの違いがよく分かりそう
まぁ沢城の他に徐倫演じれそうなのファイルーズ位しかいなさそうだし頑張って欲しい
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW baac-9imK)垢版2021/08/03(火) 15:16:50.07ID:bY6aYRIk0
今のプリキュアの主人公もやってたけど、沢城みたいなハスキー声出せるのか
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d555-b6vr)垢版2021/08/03(火) 17:22:41.21ID:keza75gS0
ガードレールは擬態した岩人間なのだろうか
8部には冗談のような陰謀論がある
例えるならコロナワクチンやiPS細胞を開発した医療関係者の正体が
人間に悪意を持った岩人間だっとしたら、その治療は本当に安全なのか。そんな話
ゲリラの理想に現実的な裏付けがあったとしたなら
院長派が開発したロカカカ新薬の普及は人類のための医療行為ではなく
岩人間が社会的に優位に立つための重要な布石となったのだろう
しかし、透龍のセリフからは、そのような岩人間としての野望は見られない
ドクター・ウーはそれが目的ではないと金儲けが最優先であることを否定したが
新ロカカカの入手を画策する透龍は金銭的な価値と権力について夢想していた
もう一人の仲間であるプアートムはダモカンと変わらない俗物であったし
ロカカカによる交換の公益性を主張するウーの思想はゲリラとも温度差がある
明かに院長派の岩人間たちは全員、思想と目的がズレているがその点は
家族をもたない岩人間の独立性とは矛盾しない
基本的には群れない彼らでも共通で目標とする真の利益がある
ガードレールの話はその大地からの恵みについての話だと思うのだが、なんだかな
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d527-368L)垢版2021/08/03(火) 18:01:30.52ID:smCSGT/t0
>>632
ASBのジャイロは、スタッフがなんも説明せずにただセリフ読んでもらったんだろうなーってのが多かった
EoHで多少改善されてたけど
ジョニィは文句ないわ
ストーリーモードのラストのジョニィのセリフは全て120点と言える
梶はブレスの使い方が上手い
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1641-9imK)垢版2021/08/03(火) 21:34:22.61ID:mT+VNxZR0
>>651
最終回の前話で意味ない回はないだろ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d2d-fGrr)垢版2021/08/03(火) 23:35:31.52ID:zWcBRhvQ0
ガードレールは大統領のどじゃあーん装置で現代の壁の目に飛ばされるよ
定助もそうやって飛ばされてきた
今までのストーリーはすべて関係ない無駄な10年
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ed7b-9imK)垢版2021/08/04(水) 17:15:58.96ID:6p9okN2S0
 ホリーさんはロカカカで延命なんてされていない
ロカカカはあくまで実験に用いられていただけで延命目的じゃない
 ホリーさんを延命していたのは通常の医師による通常の医療だ
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-IKHw)垢版2021/08/05(木) 00:40:13.18ID:zT96NFNW0
最後のジョジョに相応しい人物じゃないと暴れる
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2588-IKHw)垢版2021/08/05(木) 01:07:31.20ID:zT96NFNW0
今回のジョースターは、一人っ子じゃないから
世界中にジョジョがいるだろうし。
どこでも設定できる。
黒人のジョジョは嫌だなあ。
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd5d-F91F)垢版2021/08/05(木) 14:23:49.69ID:Z7ozlQ3g0
でもリオンの表紙は5巻と10巻はかっこいいよな
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-ko82)垢版2021/08/05(木) 17:11:50.51ID:1voX+C1K0
今までの部はその巻の内容とかも反映されてて並べて見ると粗筋がだいたい解ったのに8部は...って意味ね

話の迷走っぷりを表していると言われればそれまでなんだが

絵としての色使いとか構図は凄い好きなんだけど...
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d77-AYaz)垢版2021/08/05(木) 18:16:00.76ID:FwCxpY5B0
>>685
そういえばビーティーって当時は元ネタが寺沢武一か?ってぐらいの感じで洋楽ネタでもなかったのに、今となってはBTっていうアーティストがいるから十分洋楽ネタとしても使えるように……
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-tEUY)垢版2021/08/06(金) 00:09:49.39ID:/61pKt8G0
>>689
動かないみたいに、そういうコンセプトって明確にしてれば纏まったと思う。
最初に展開された謎のばら撒きを放置して記憶ないけどあまり気にせず奇妙な日常生活を送りつつ、要所要所で伏線が進展するコナンとかであるパターン。

定助が前のめり過ぎで杜王町での生活感が薄いのと辻褄が合わない回収が多すぎた。
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 315d-QHSv)垢版2021/08/06(金) 07:49:03.86ID:6UShrgho0
>>702
ジョジョリオン初期辺りで単行本コメントに書いてたが
その後20巻辺りで「取材旅行行ったらやっぱりイタリア良かった」
って言ってるので
過去発言はアテにならんと思っていた方がいい

必然、「構想は9部まである」というのも…
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-fnA7)垢版2021/08/06(金) 08:39:45.61ID:N1RvcplBa
>>705
この年からあと十年は踏ん切り難しいよ
こじんまりとした話で良いと思うけどな
十年というけど半分は関係ない話で終始してたわけだし
手塚治虫ならジョジョも単行本三巻でけりつけるな
ワンダー3なんて三コマで説明して終わり
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMdd-xHl1)垢版2021/08/06(金) 13:23:44.95ID:n3iq/rstM
ジョジョのシリーズとしては3部で一旦決着はついてるし、6部でもシリーズの時の流れを断つ設定をつけた。7部ではストーリーもファンに好評だったしもう荒木としてはやりたい事なくて余生を過ごしてるようなもんじゃないかな。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93ac-WZ6z)垢版2021/08/06(金) 14:14:00.76ID:3mIt6Z4a0
月刊の作家って、週刊の作家より結構気楽に描けるの?

週刊よりは、話が長くなるけど、ウルトラジャンプとか一週間で書いてる人もいるの?
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-fnA7)垢版2021/08/06(金) 15:02:19.75ID:tWeavpLea
週刊ではやりたくない隔週だって人が増えたよ
大昔は来た仕事は断らない漫画家だらけだったけど
ジャンプが大量の漫画家と揉めたあたりから
無理をさせない方向転換をした
ある意味週刊て描いたら数日後に締め切りが来るから
考える暇すらないんだよな
お金が入ってきても使う暇がないとか
犬漫画の高橋よしひろさんは連載をもらって三年くらいは
年に数日しか布団で寝れなかったってさ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c15d-TFzp)垢版2021/08/06(金) 15:19:20.00ID:USVr/AOa0
漫画家ってデビューしてからどのくらいでアシスタント雇うの?
新人の頃なら給料支払う余裕ないからアシいないよな
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1355-X9Sf)垢版2021/08/06(金) 15:41:34.13ID:2DEvppLa0
荒木は基本的に徹夜をせず、毎朝10時に起床する生活をしており日曜日はネーム
月から木まで作画、金、土は休養(取材)というサイクルの執筆を10年以上続けている

wikiより
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MMdd-xHl1)垢版2021/08/06(金) 15:46:28.13ID:n3iq/rstM
週間連載でアシスタント無しだと死ぬ思いするけど、アシスタント無しでずっと連載してる人がいないわけじゃない。描くのがめちゃくちゃ早いか絵柄が描きやすいのどっちかだけどね。
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/06(金) 23:27:21.50ID:+6WyLKOf0
ベルセルクはモブ兵士の鎧を一人一人書き分けてたしね。
そんなことしてたから、寿命が><
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/06(金) 23:31:01.89ID:+6WyLKOf0
ジョナサン=ジョニー
仗助=定助
徐倫=愛倫
承太郎も愛倫の父親として言及されてる。
文ちゃんが、ジョセフだとしたら、これでもうピースは埋まってしまう。
ジョジョリオンという、ジョジョの名前を冠してるのも終わりに相応しいし。
前の世界の終わりと同じ2011年が舞台。

2週間後に、これでジョジョシリーズは終わりですって言われる覚悟をしておくべき。
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61d0-F4Jt)垢版2021/08/07(土) 00:50:29.23ID:7RnTTLdJ0
またインタビュー動画受けてくれないかな
「最近デジタルで描き始めたんですよぉ、あのね、これ凄くいいね!良いけど逆にねぇ、漫画下手になりそぉw」
楽っちゃ楽なんだけど、決める部分は直接描きたいよねぇ  とか、コメント欲しい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Saab-xHl1)垢版2021/08/07(土) 01:27:49.35ID:cfEbhGPla
>>715

諸星大二郎は漫画の神様も真似できないと言った画風だからアシスタントがきても下絵を消しゴムで消す作業かベタ塗りしかできないそうな。特異な画風だとアシスタントが手伝えないデメリットもある
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-8kGE)垢版2021/08/07(土) 01:44:43.46ID:NDuLvXgrd
空条徐倫 ファイルーズあい
空条承太郎 小野大輔
エルメェス・コステロ 田村睦心
F・F 伊瀬茉莉也
ウェザーリポート 梅原裕一郎
ナルシソ・アナスイ 浪川大輔
エンポリオ 種崎敦美
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 02:17:30.63ID:rDE/yObV0
FFとウェザーは見せ場ありで死ねたから
ある意味いいよね。
承太郎なんてヒトコマで骸骨になってたし
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 02:19:48.78ID:rDE/yObV0
456部って123部の子どもなんだよね
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a17b-WZ6z)垢版2021/08/07(土) 05:29:35.55ID:npaKfIcX0
アナスイは初登場時の完全女ver.でやった方が時勢的にもデザイン的にも良いのにな
このキャストだと配役的にも完全に残念なイケメンキャラ扱いやんけ
浅川悠とかにして女キャラにしろよ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ff-7wZu)垢版2021/08/07(土) 08:19:35.29ID:lGOAY94q0
ジョジョ6部が連載してる時と
ジョジョ6部がアニメ化される今とでは
どっちが人気あるんだろうな
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa23-fnA7)垢版2021/08/07(土) 10:02:25.28ID:vkR3hw0fa
>>760
六部に入ったら本誌では目に見えて人気が落ちたな
女性主人公なのに可愛くないし色気がない
スタンドが複雑すぎて倒してもスカッとしない
ラストの一巡はオッとなったけどな
最終回はほぼ巻末でしょ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5d-z8aG)垢版2021/08/07(土) 12:33:39.14ID:DO7W+T5Ep
メイドインヘブン戦はアニメ映えしそうね
5部みたいな紙芝居は勘弁してくれ

プラネットウェイブスとかヘビーウェザーは放送できんのアレ?w
あとボヘミアンラプソディーは版権的にどうなる
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 12:37:52.29ID:rDE/yObV0
細かい部分を調整して整理した方がいいよ。

原作のセリフも構図もひとつも変えるなみたいな
キチガイは消えてね。

明らかに無駄な部分もおかしい部分も多い作品なんだし。
調整するべきなのよ。
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 12:52:52.65ID:rDE/yObV0
急に仲良くなってるのも、どうかと思う。
エルメスとエンポリオがいつの間にか仲良くなってたり。
徐倫エルメスFFが仲良くなってたり。
ウェザーが死んでエルメスが泣いてるのとか
いつの間に、そんな感情移入してたんだっていう・・

仲良くなっていくシーンは絶対に追加して欲しいのよ。
まあ26話ぐらいだから、余裕あるのか知らんけど。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b88-iu5P)垢版2021/08/07(土) 13:12:24.29ID:UVtpTP1I0
>>769
100万部ないよね雑魚い
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 13:22:37.87ID:rDE/yObV0
1億をやっと超えたぐらいだしなあ。
鬼滅があっさり抜いて伝説を作ったのをみるとモヤモヤする。
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3363-xHl1)垢版2021/08/07(土) 13:45:55.68ID:vMfTZvwz0
ジョジョはどう考えても鬼滅みたいに普遍的にはウケんでしょwアニメ化してファン層は広がったけど、ワイが小学校の頃はジャンプの後ろの方に掲載されてる絵が気持ち悪い漫画って認識だったわ。
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 15:40:17.59ID:rDE/yObV0
会見でも早く帰って漫画の続きを書きたいっていってたじゃん。
ふつうは漫画家が個展の会見なんてしないだろっていう
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Saab-xHl1)垢版2021/08/07(土) 16:24:37.56ID:cfEbhGPla
>>798
そもそも人気なんて人為的でないもんなんてないんじゃ…どの漫画も流行らそうとして連載開始してるし、人が関わらない人気などあるのか…わしも広告代理店のクソッタレどもは地獄に堕ちろって思ってるけど
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a986-zoOa)垢版2021/08/07(土) 17:52:01.30ID:k7HUiNyf0
俺は鬼滅は流行る前から単行本買ってたよ
もちろんジャンプでもマークしてた
ジョジョと設定が似てて面白いなあという感じで買ってたが
なんか急にクソ売れだしてびっくりしたわ
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 18:49:39.70ID:rDE/yObV0
あと12日か。ガードレールの正体気になるな。
9部があるのか、ないのか。
引退するには早いけど連載をやる体力あるのかねえ。
短編を描きおろしで年に1回とかでもいいけどなあ。
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 51da-xHl1)垢版2021/08/07(土) 18:58:10.13ID:b534G/3Q0
そもそも鬼滅も映画が始まる時も本当に100億いくのかな?ぐらいだと思ってたらあんなに興業収入稼ぐとは、去年の今頃ちょうどコロナがいい感じに収まったように思えたからその波にうまくのれたのよね。ジョジョもうまく時代に乗れたらこれからでもはねるんじゃないか
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 19:01:24.94ID:rDE/yObV0
映画の前って、ブームが去った感じあったんだよね。
連載が終わって半年ぐらいだし。
それが400億って、誰が予想できただろうか。
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a17b-/xw2)垢版2021/08/07(土) 19:18:37.99ID:npaKfIcX0
正直鬼滅とかどうでも良い
ある程度以上からはバズるかどうかだけが問題だから、作品そのものに要因を求めても意味が無い
その時期の社会的動向と偶然が全て
だからそんな事よりジョジョの話をしろ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 51da-xHl1)垢版2021/08/07(土) 19:30:30.90ID:b534G/3Q0
よく考えたら、1941年って第二部の若いジョゼフが活躍してた時代と同じ時期だからジョゼフ出るのかな?文くんとか呼ばれてる男がジョゼフなのかそれとも空条仗世文のご先祖様なのか妄想してるけど、次号待ちだよなあ
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 19:52:54.39ID:rDE/yObV0
四部はドラゴンボールとともに柱だった気がするけどなあ。
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 51da-xHl1)垢版2021/08/07(土) 20:11:29.80ID:b534G/3Q0
>>818
ほらよ
ジョジョの奇妙な冒険掲載順
https://www.jajanken.net/sakuhins/Ym78Rox0ax/
見てみると3〜4部もたまに上の方に掲載される事もあるけどだいたい後ろ方だな。よく考えてみても90年代前半はドラゴンボール、幽遊白書、スラムダンク、ろくでなしブルース、ダイの大冒険あたりが元気で柱になってるな。
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 31c6-wsC9)垢版2021/08/07(土) 21:17:35.53ID:jOIsyyFG0
>>822
絵柄が独特なのとストーリーがガキむけじゃないんだよな。
俺もリアルタイムでは読まなかったわ。
頭の良い連中には人気あったな。
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 31c6-wsC9)垢版2021/08/07(土) 21:46:29.36ID:jOIsyyFG0
アバッキオの心情を理解するのはガキでは厳しいだろうな。
その他の場面でも結構そういうのが多い。
実際に社会に出て壁にぶちあたって荒木氏の意図を理解できるようになったわ。
ガキでも例えばスポーツに打ち込んでどうしようもない壁に跳ね返されたとかそういう経験のある連中は理解できるかも。
何部のバトルが面白いとか面白くないとか言っている連中は永遠にどの部の意図を理解できないと思うわ。
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/07(土) 21:53:37.43ID:rDE/yObV0
>>820
4部でもこんなに不安定だったのか・・
黄金時代だからトップ8.9ぐらいまでは席がなさそうだけど
それにしても低いし。
5部もこんなに低かったら、そりゃあストーンオーシャンというタイトルになるか。
アニメにもならないし、メディアミックスもしにくいのに
良く連載できてたな、ファンが編集部にいたのかなあ。
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 31c6-wsC9)垢版2021/08/07(土) 21:58:36.92ID:jOIsyyFG0
>>828
想像力のある奴なんて実際にそんなにいないと思うわ。
俺の周りでガキの頃からジョジョを面白いって言ってた連中は今はプログラマー、医者、大学教授とかやってるわ。
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 913a-M7Rn)垢版2021/08/07(土) 22:40:31.39ID:0w23BXs80
>>803
ネットの普及で同好の士が沢山いる事が知れたのは嬉しかったけど、一時期流行った
ジョジョ立ち体操とかいうクソパフォーマンスはマジで反吐が出るほど嫌いだった
あいつら荒木の家の前でやろうとしてたんだぜ?頭おかしいよ
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/08(日) 00:19:35.76ID:T3RQ5dvk0
リップサービスであるという根拠もないわけで。
作者はこう思ってるという、古参信者によくありがちなムーブ
笑える
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 812d-RWHy)垢版2021/08/08(日) 13:04:34.64ID:soQRWiwL00808
5部の作画が良かったからどうしても比べてしまうけど,おもったよりよくて安心した.楽しみだな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 99f0-uxPt)垢版2021/08/08(日) 15:44:40.75ID:8FYZH/9o00808
>>839
あれは完全にカプコンにファンがいたよね
アニメ化されてないのに複雑なスタンド能力を映像化できてたし
マイナーチェンジ版(完成版)で更にスタンドが増えた
アレッシーを入れるために全キャラの子供化した絵を入れたぐらい熱心なジョジョファン

キャラデザイナーに有能な人がいたのも大きくて
ヴァンパイアシリーズで実験を積み重ねて
X-MEN vs カプコンや
マーヴルvsカプコンも作られた
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW eb55-odDR)垢版2021/08/08(日) 18:28:49.39ID:F+D0pvXu00808
アニメだと今回もう最初っから1世紀以上に渡る因縁が終わるって告知してるけど
6部連載当初はそんなの微塵も感じなかったなあ
このレリーフがよく見りゃ石仮面描いてあるのと今思えば鉄格子が円環を表現しているようにも思えるってぐらいだったな
https://i.imgur.com/AF789mi.jpg
まさか刑務所という閉鎖空間からあんなスケールの話に展開していくとは思わなんだ

さすがにディオの骨が出てきたあたりからそっちの話になるのかなとは感じていたけど
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW b1d9-iFrF)垢版2021/08/08(日) 18:30:52.27ID:4p1+dWEp00808
>>818
4部はリアタイで読んだけど、当時そこそこ怪奇ホラームーブだったから作風評価は高かった
同時に主流のDB、スラムなどの大型少年漫画にたいして、怪奇で独特の作風は際立っていたから、そこら辺はオリジナリティと評価高かった
同時期の漫画が強すぎただけで掲載順は下位だったが、4部が進むうちに掲載順位が徐々に上がってそこそこカラー回を押さえられた

それで大団円の評価もすごい高くて連載時点ではジョジョリオン並みに高い評価だった
ところがジョジョ五部はそれで期待された+大型漫画DB終わったタイミングだったから、長期連載でポスト主力漫画に据えられたのだが
・序盤の輪切りやグロいバイオレンス
・当時としてはテンポが悪く4部に劣る
・単純なバトルロイヤルで飽きる
と中盤までに大失速の、ボスの能力解禁の前に下位に固定された。

人気落ちたのは5部で4話は近隣強連載ばかりなのに、徐々に人気や評価を上げていった秀作だったよ
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW b1d9-iFrF)垢版2021/08/08(日) 18:49:53.74ID:4p1+dWEp00808
ついでに四部連載時点の周りのコンテンツやJUMPほかの作品の事情をあわせて説明すると

ジャンプにおいては所詮北斗→星矢→DBと作っていた王道漫画人気はフリーザ撃破、セル撃破、および幽遊白書のとぐろげきは、ジョジョ三部のDIO撃破で終焉する
このタイミング92年末で四部が始まるが、ジャンプ全体が薄暗い作風が主流かしつつ、王道少年漫画路線が飽きられ流行らなくなり、その手の作風はダイの大冒険が主流になる

93年においてはジョジョは序盤のグロや人の死を描写して不人気漫画だったもの「王道少年漫画路線が飽きられた時代において作風は斬新」と作風構成に対する評価だけはされる

93年ジャンプは冨樫の迷走がいい例で、売れるのに迷走な時代に実は突入する

ところが世間でよにも奇妙な物語など、サスペンション、怪奇、ホラーが流行り、四部はその潮流を取り入れたとみなされつつ、徐々に評価を高めていく

そして幽遊白書、DBなどの大型漫画が終わるタイミングで古参扱いされるようになる中、四部の中後半が盛り上がる作風や時代に迎合した暗い作品
しかし暗い作風の中に人間讃歌があるだとか、序盤のチャートが不安定だったのが殺人鬼という存在でチャートができる
キラの凶悪なのに奇天烈なキャラだとか

それまでの少年漫画的ジャンプ路線が飽きられるタイミングで斬新で時代にあった作風であり、やや大人向けの作風であり、なのに人間讃歌ありと
序盤29-35巻の不人気に対して、人気は36-47巻で急上昇する

DBが終わるくらいの時空でポスト主力と高く高く評価され、小学生にも「マニアックだがアダルトで斬新」と作風は評価される

DB末期の低迷やDB終了で主力不在とされる中「新時代の大人向け漫画」として高く高く評価されて掲載順も上がって四部は終わる

四部終了段階では「次こそ掲載順トップランカー確定だろう」くらいに見られてた
0890名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 13ff-7wZu)垢版2021/08/08(日) 18:51:24.60ID:jEntSFZS00808
プッチは実は人類の救世主ってのが良いよね
人類最後の世代しか徳にならないけどそこが良い
純粋宗教感があってプッチにぴったりだ
アニメ化きっかけでプッチが人気になって欲しいな
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW b1d9-iFrF)垢版2021/08/08(日) 18:59:19.96ID:4p1+dWEp00808
ところが4部大人気に対して、五部の評価は
・人気のありすぎた四部キャラが絡まない
・ジョルノが主役なのに不人気
・DIOとの絡みすらない(これが六部的な内容だったらまた違った)
・微妙な主人公以上に前半は前作キャラでも主役でもなく微妙な味方が微妙な能力で活躍
・人気離れになるグロ展開
などで人気は一気に降下する。
連載初期の96年でコミックス48-51巻くらいで飽きられる
飽きられたのにフィレンツェとか長い
などでポスト主役漫画扱いされた四部と荒木の評価は5部で落ちる
同時にるろ剣とかの新漫画がそこそこ売れたのもあって、ジョジョは期待されなくなる

ボスが能力解禁したら盛り上がったが、とっくに掲載は後ろで今更と思われる
そあいて気づいたら編集部がワンピやナルトを盛り上げ始める
そして全体的な描写不足

これで五部はクソ扱いされてしまう。五部は連載終了10-20年クソ扱いだった(コミックス勢の評価は高い)

尚おそらく当時の読者目線的には
・四部キャラクター乱入
・DIO絡みの話がもっと出てくる
みたいな少年漫画ノリのほうがウケただろうし、最初はみんなそれを期待していた。ある種六部作風が望まれた

尚五部で切った後は、ジャンプの微妙かが加速したから復活して、復活序盤は評価されたが、五部のようなダルい内容でフェードアウト
フェードアウトから再び戻ったSBRは………ジョジョやスタンドを隠蔽した作風で新作扱いで評価高い
→だれる→スタンド登場→移籍などをあれこれやったが最終的な評価は高かった

次のジョジョリオンは最初から最後までクソ扱い確定だろうと、それだけは確定
0900名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 13ff-7wZu)垢版2021/08/08(日) 19:29:44.50ID:jEntSFZS00808
>>894
本来の宗教は世界の終末の為にできたものなんだ
そこから天国や地獄の概念とか色々な伝説とか付けたされていく
プッチの理論だと金持ちや特権階級だけ世界の終末を知ることはなく
人類みんなが平等に世界の終末を知ることになる
世界の終末つまり人類の終わりを知る事こそが
宗教の本来の役目でありそれが出来るのは
人類の救世主だけなのよ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW eb55-odDR)垢版2021/08/08(日) 19:54:48.97ID:F+D0pvXu00808
当時小学生やったけど
3部は確かに人気だった
ごっこ遊びやるにしても
はあああああって叫んで気入れてかめはめ波撃って
ペガサス流星拳、霊丸に並んでスタープラチナでオラオラしてた

4部はやっぱ離脱した友達がほとんどだったね
やっぱ普通ガキはワールドワイドな大冒険とシンプルな能力そしてわかりやすい巨悪が大好物だからな
周囲は「町から出ろよイタ飯食ってる場合かよ宝くじとかふざけてんのかよなんでリーマンだよディオ甦れ」って感じでリタイアしてったよ
あのときジョジョを捨てなかった友達とは未だに親交あるわ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ eb28-7wjj)垢版2021/08/08(日) 20:22:44.34ID:ZmBiNUAq00808
スタンドは一般人に見えない、で多少暴れても警察スルーで
身軽に話を進めるスタンスのジョジョに刑務所設定は致命的に相性が悪い
エンポリオ以外の全員が犯罪者になってしまい、そのバッドステータスを最後まで払しょくできなかった
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW eb55-odDR)垢版2021/08/08(日) 21:22:11.35ID:F+D0pvXu00808
SPW財団も一枚岩じゃない気がするね
創始者の遺言、理念を律儀に守ってる職員も多いだろうけど
「なんやあのジョースターだの空条だのって何様なんや湯水のごとく財団の金使って…」って感じで
特に6部の時代には若い職員ばかりになっててそういう空気強そう
JAL社内では日航機墜落事故も風化してるっていうし
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa23-fnA7)垢版2021/08/08(日) 21:31:31.66ID:ypfLGT3ca0808
三部は各話が短いから読みやすく、波紋よりスタンドは絵としてあらゆる面で優れていた
四部は誰が見ても見切り発車の行き当たりばったりの展開が長かったな
あれで主人公が明るくなかったら厳しかっただろう
逆に最初の行き当たりばったりが好きな人も多いだろう
五部はイマイチ捉えどころのない主人公だが
周りのキャラが個性的だった
戦闘もよりシビアになり名勝負の宝庫だった
後半から一般のの読者置いてきぼり
六部はバランスが悪かったね
一見さんどころか昔からの読者もかなり脱落しただろうね
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0154-IV+B)垢版2021/08/08(日) 22:50:04.36ID:7r7wXsYQ0
3後半から5終盤手前の二転三転するバトルが1番面白い 
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a17b-/xw2)垢版2021/08/08(日) 23:53:36.54ID:GXS8t2Ws0
5部のスタンドはあからさまにドラえもん過ぎて今一だ
瞬間移動潜水艦とかまんま過ぎた
一般人の変態が超能力を持っているっていう方向性を打ち出した4部か
インフレしまくった6部
スタンドが戦闘手段の一つでしかないSBRの方が面白い
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 01:35:24.06ID:5nJVsPaD0
オラオラオラは沢城よりは落ちるけど
やってるうちに良くなりそうな感じもある。

ネットフリックスは一か月早いってことは。
4話ぐらい先行するのだろうか
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6188-YX0H)垢版2021/08/09(月) 01:59:15.49ID:RxPAjCa50
3部承太郎を演じた小野もASBの「オロオロオロオロ」から嘘のように進化してったもんな
声優のポテンシャルと音監のディレクションに期待してるわ
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 04:45:31.20ID:5nJVsPaD0
6部はボス戦は全部まけて 最後全滅だし。
よくアニメにできるよなあ・・
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 08:43:40.48ID:Jns4uY/R0
何で設定がガンとか言ってんのかわからん
犯罪者だから駄目とか言い出したら五部が最初からギャングの話なんだから、同じ事だろ
六部は「女囚の話」というだけ
あのオチも、スタンド能力がどんどんインフレして行きつく所まで行った結果であって、設定のせいでは別にない
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13cf-KO+7)垢版2021/08/09(月) 08:54:51.93ID:kr5KuIJo0
>>955
勘違いしてる人多いけど日本ほど気を遣わずに生きていける国って実は少ないぞ
単一民族国家で島国だから日本人以外が非常に少ないんで一つの価値観の元に行動できる

ヨーロッパとかアメリカは大変だぞ、自分の生まれた民族以外の価値観を覚えていかないと揉める
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eb28-oYjd)垢版2021/08/09(月) 08:55:14.09ID:thLN1sqX0
6部は神父を倒しても警察に追われる状況は変わらない
その原因が刑務所設定だと言っている
5部はそうじゃないだろ
リセットしたいがため世界をひっくり返されちゃたまらん
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 13:08:36.06ID:5nJVsPaD0
7部は馬の動きにコストかかるから不可能。
8部はつまらないから不可能
 ストーンオーシャンで終わり
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 51da-xHl1)垢版2021/08/09(月) 14:13:55.23ID:0iUvfjDV0
ジョイロの鉄球だったり単純なスタンドバトルだけじゃなくなってたり、レースそのものの面白さだったりスタンドバトル以外にもいくらでもストーリーに楽しさを見出させるんだが視点が貧困な人がいるもんだな。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 14:37:45.40ID:5nJVsPaD0
スタンドは武器の一つっていうとこに落としたのが面白かったのにね。
車で参加してたり、走りで参加とか。
鉄球という技術で戦うやつもいるし、幸運のスタンドで戦うやつもいるし。
多様性がすごかったのに。
ブンブーンぐらいから、結局スタンド一辺倒かよって思った。
ジャイロの鉄球も結局はスタンドになったしなあ。
本誌で人気が取れてたら、スタンドから卒業できたろうになあ。
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 14:43:36.21ID:5nJVsPaD0
2巻ぐらいまでのレース編も面白かったし。
荒木先生的にも、かなり力を入れて新機軸で頑張ってたのに
本誌で人気が取れなかったから
スタンドバトルにまた先祖返りしちゃったんだよね。
レースの終盤になると、毎回なぜか有力選手が一斉にレースし始めるっていう
謎の仕様。
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-1uOB)垢版2021/08/09(月) 15:11:06.71ID:5FB6oRSYa
7部はアニメ化したらレースも面白くなるだろ
さすがにレースの描写は漫画よりアニメの方が映えるだろうし
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5188-Z6Ah)垢版2021/08/09(月) 17:10:45.72ID:5nJVsPaD0
雪だって自然物は全部黄金長方形だ!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 7時間 47分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況