X



【ダンジョン飯】九井諒子 part122【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7d88-K36n)垢版2021/04/18(日) 12:13:29.01ID:ZbuKw/6y0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part121【ひきだし 竜の子 竜の学校】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1616486471/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp6f-jJXN)垢版2021/05/15(土) 20:07:26.05ID:FJbl2nVBp
>>949
言うてミスルンは迷宮攻略にのめり込むと自身のことが疎かになるだけで普通に日常生活は送れてるらしいからな
パッタドルはあの自己評価から察するにこれまでの試験で超優秀な優等生だったんじゃね、能力も補佐に向いてそうだし
イケルやろと職場に放り込んで実務をさせたらいまいち実践が不得手で人間関係に軋轢生む性格だっただけ
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5788-QOWP)垢版2021/05/15(土) 22:02:40.13ID:jpvIRHP30
カブルーはカナリア隊のおかげもあるけど迷宮最深部に到達できたんだよな
本人の実力は宝虫にやられるレベルなのに

そう考えるとドラゴンボールでいうミスターサタン的な立場だな(実力ないけど最終決戦に立ち合い)
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2939-lKlY)垢版2021/05/15(土) 22:34:04.23ID:DauGhxOb0
パッタドルが異父兄の従者と一緒にライオス一行に加わるのか。
その路線だと、30年経っても終わりが見えないで妖精島を目指すんだろ。
世界観は同じくらい凄惨かもしれない。


どうでもいいが、ヒエンと睨みあっているエルフの傷が表紙だと逆になっている。
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1d88-tniX)垢版2021/05/15(土) 23:58:28.52ID:8SYLjy5a0
ダンジョンで魔物嫌いが致命的なだけで
カブルーは身体能力も技術も高いし賢いからあの場で対人戦闘になったら隊長以外には勝てそうな気がする
半魔物2人相手だと微妙な所だけど
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2939-lKlY)垢版2021/05/16(日) 00:17:42.75ID:GkMBkUHP0
カナリヤ隊と冒険者の間には相当な壁があるんじゃないかな?
魔法の話で言うと、シスヒスのマルシルに対する態度は、単純に嘘を見破ったというだけでなく、実力的に格段の差があって見切られたんだと思う。シスヒスの指摘はマルシルママに対してだけど、マルシルについても圧倒できると踏んでいるんだと思う。
エルフの本拠地仕込みの魔術は強烈なんじゃないの?
身体的能力に関しては、イヅツミの蹴りがパッタドルにヒットしただけだけど、立ち上がったリシオンに対し、イヅツミとパッタドルが目を見開いているシーンがある。たぶんリシオンが圧倒的なのではないかと。
作者のバランス感覚で言うと、正規軍の特殊部隊と民間冒険者では各段の差をつけていると思う。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f154-6yyW)垢版2021/05/16(日) 00:22:30.34ID:XO7fdGPW0
カブルーは身体能力だけならライオスと大差がなさそう(なんなら上?)だけど、対魔物の知識や経験がないのと何より本人が本当は魔物なんか見たくもない程関心が低いのが致命的なんだよね…
ライオスやセンシから魔物の講義を受ければ即戦力になりそうなポテンシャルはありそうなんだが…
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Qmtv)垢版2021/05/16(日) 00:57:49.09ID:o8n8Ar8H0
えーと、なんだっけ。
魔物は魔物の理で動いてるので、
人懐っこいように見えても
人間の理になぞらえて捉えるのは危険みたいな事
ライオスとかセンシが言ってたじゃない。
翼獅子はじめ悪魔も、そういう理屈で今後に関わってくると思うんだよなぁ。
人から見たら
嘘や甘言でたぶらかす悪魔だとしても、
悪魔には悪魔の理があって、
騙してるつもりは一切ないっていう。
翼獅子は結局、旨い欲望が食いたいって動機で
シスルをあんなんしちゃったみたいだけれども、
どっかに妥協点とか、コントロールできる何かがあるんじゃないかねぇ?
例えば、迷宮の主は例外なく狂乱してくみたいだけど、
ありゃ、宝くじあたって過分な利益を得たまではよかったが、
永遠に宝くじ当て続けようって欲とか保身が狂わせるだけで
悪魔のせいじゃないと。
んで、悪魔は狂乱した欲望が殊更大好きなんだけど、
まっとうな欲なうちは、たいして食指が動かないとか。
ライオスの場合、保身とは無縁のところの欲求だから、
下手したら永遠の楽土をつくれるのかもとか妄想してみた。
人に興味がないってのが+に働くとw
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Qmtv)垢版2021/05/16(日) 01:13:31.68ID:o8n8Ar8H0
または、
欲望は、規則正しい生活で、良く食べ、良く寝て、
適度な運動をしていくことで培われると。
これまで根こそぎ欲望を食われてそれっきりだった主達は
そこが足りてなかったとw
食われても食われても、
センシという生活トレーナーと、
生命維持のための欲望まで食われる事を阻止できそうなマルシルがいれば、
永遠の欲望ライフが保てるのかもw
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Qmtv)垢版2021/05/16(日) 01:26:53.26ID:o8n8Ar8H0
よくは知らないけど、
キリスト教では悪魔はそもそもが堕天使だってことらしいじゃない。
ファンタジーなんで、ちょっとこういうのは馴染まないような気もするけど、
この世界では、
人側の捉え方次第で、天使と悪魔は分けられているだけで、
実は、どっちも同じモノを指していると。
憑りつかれた人によって、天使にも悪魔にもなるって設定じゃないかなぁ。
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-Qmtv)垢版2021/05/16(日) 01:30:57.76ID:o8n8Ar8H0
だからほら、魔物は何故か人が夢想したそのものの姿で現れる的な事いってたじゃん?
あれは彼らの天使的な側面がそうさせてるとw
結局、イイモノも悪いモノも、作ってるのはヒトなんだよと。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 22時間 24分 12秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況