X



【ダンジョン飯】九井諒子 part121【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c655-zgiT)
垢版 |
2021/03/23(火) 17:01:11.47ID:WgHIVtv00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part120´【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1614596237/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9f7-AMWm)
垢版 |
2021/03/23(火) 19:41:53.78ID:kg1YjbW40
ダッシュ取れてワッショイ付いて完璧なスレ立オッタ
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-yL6I)
垢版 |
2021/03/24(水) 02:47:17.76ID:9HSfU3j60
>>18
ちょっと調べたけど、現実世界のヨーロッパにアメリカ大陸から煙草が持ち込まれたのが15世紀後半で、近代の直前まで貴族だけの嗜好品だったようだから、
ライオスの住む世界にはまだ煙草が無いか、貴族しか使えない高級品ないんじゃないか?
現実世界の歴史とダン飯の歴史をどこまでリンクさせていいかわからんが、そもそも作者が煙草嫌いで描きたくない可能性もある
0025sage (ワッチョイ 4954-7GuP)
垢版 |
2021/03/24(水) 03:21:41.13ID:RNUGv8kY0
現実のユーラシア大陸に香木などは古くあるがタバコはアメリカ大陸原産で中世欧州にはなかった
中世欧州風のファンタジー世界観にタバコはないのも不自然ではない
タバコとは別に大麻はユーラシア大陸で古くからあって中世でも使われていたが
現代のファンタジー創作にはほぼ100%出ない
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-ujgH)
垢版 |
2021/03/24(水) 06:24:12.13ID:/RTR4z9c0
ふと思ったんだが一般的なそれより気にしてないとはいえハーフエルフの象徴でもある先の丸い長耳を治療の練習とはいえ触らせるのってかなりライオスに心許してるよねマルシル
マルライ尊いぞ〜これ
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5988-cCQl)
垢版 |
2021/03/24(水) 07:45:24.74ID:/XnwX4+s0
ダンジョンが世界各地に点在してて、それらに必ず?不死の術が掛かってて
割と結構制圧、崩壊してるにも拘わらずエルフが欲しい不死の術の解明って成ってないんね
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b17b-VONh)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:24:51.95ID:Dn7RjYPu0
初期のマルシルは年齢のことでチルチャックを軽んじてるか小馬鹿にしてるところがあったのがなんだかなあ
話が進むにつれてマルシルとカブルーはかなり軌道修正された気がする
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-LbNr)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:25:07.76ID:0JFqfXmmr
あんまり覚えてないんだけど
短命種に不死の術が渡らないように
差し押さえしてるんじゃなかったっけ

長命のエルフが命を危険にさらしてまでさらに寿命延ばしても特にメリット無いような
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-N6/B)
垢版 |
2021/03/24(水) 10:44:40.25ID:iE+UX44g0
>>31
マルシルもそうだけどチルチャック自身も連載進むにつれて見た目以上に老成してる気がする
あの見た目でトールマン換算で50歳前後とか初期しか知らない読者は信じられないよね

29歳って言う年齢がそのままトールマン年齢に当てはまるくらいのイメージだった
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0964-Btc3)
垢版 |
2021/03/24(水) 18:24:05.18ID:ijIRMxS80
>>40
ファリンなしの魔法使い一人体制で迷宮の深層に挑むって
冷静に考えるとメチャクチャ危険だな
蘇生を考慮すると治療魔法が使える魔法使いは二人は欲しい
今のパーティーだとマルシルが重傷や死んだら即座に詰んでしまう
コカトリスの時はギャグ回だったけどシリアス回だったらやばい
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1327-Uu4i)
垢版 |
2021/03/25(木) 00:07:24.16ID:WFQuA3Ng0
>>25
ファンタジーじゃなくてSFだが、スターウォーズは「スパイス」名義で麻薬が平気で出てくるんだよな…

下手すると「ガス惑星の雲海の中に浮かぶ巨大浮遊都市の工場が周囲のガス吸い込んで製造」とか、
「荒野の惑星だけど珍しいスパイスが出るので活気ある星」とか、もはや産業の根底レベルなこともw
(合法的な奴もあるのか、規制されているが手に負えないので堂々やっているのか不明。)
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 393c-qo/u)
垢版 |
2021/03/25(木) 02:29:45.15ID:CE4Kj6R00
マルシルって父親が何歳の時に生まれたんだろ
なんとなく死別は夢魔の回ぐらいの年齢だと思ってたけど

仮に40の時の子供だとしたら亡くなったのは現時点から8年前
アンブロシアを編み始めた頃から黒魔術に傾倒し始めたとか?
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-yL6I)
垢版 |
2021/03/25(木) 02:40:41.69ID:ZvA+TGw60
>>52
> なんとなく死別は夢魔の回ぐらいの年齢だと思ってたけど

自分も最初はそう考えたんだけど、だとしたら父親の願い(マルシルが大人になるまでは頑張って生きる)は叶わなかったわけか
それともマルシルは、あのロリシルから10年程度で今のマルシルに急成長したのかな
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-W+Yv)
垢版 |
2021/03/25(木) 15:47:02.10ID:6VWnpLbMd
どれくらいかは別としてある程度で元に戻るだろ
次の犠牲者が見つかるまであの姿のままって事は無いと思う
0065名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b309-yL6I)
垢版 |
2021/03/25(木) 16:39:28.21ID:ZvA+TGw60
サキュバスってメスしかいないんだっけ?
オスもいて変身するなら、センシとライオスからの吸精は単なる腹ごしらえで母性本能はなく、幼体が居るところに戻らずどこかに行ったのかも
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5109-1i51)
垢版 |
2021/03/25(木) 20:02:22.24ID:laSpFwij0
>>44
本来のライオスパーティーは蘇生と回復できる魔法使い二人 前衛三人 鍵師一人で悪くない
カブルーパーティーも割と似てる構成で、この編成は島では一般的かもしれない

しかし赤竜に負けた結果ライオスパーはいきなり半分が消えたためそりゃバランスが悪くなる
リーダーを除けば機能的に前衛はわりと代替が利くのでファリン脱落の影響が特に大きいだな
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b309-zgiT)
垢版 |
2021/03/25(木) 21:54:04.01ID:4tVO3K9V0
9巻表紙はミスルンのもつ肉の形をしたまな板が気持ち悪かったけど
みんなのサキュバスが描かれているとしたら

鏡に望んだ世界にいた蛇の尾をした想い人の形をしたサキュバスを
欲を喰われたミスルンが惑わされることなく返り討ちにしているってことなのか
なんで未登場の蛇の魔物を狩っているのか不思議だったけど…

ダークすぎやしませんか;;
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c988-N6/B)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:16:55.32ID:xD9zNP2e0
>>73
見てきた。
緑の人はイズツミのサキュバスの色違いに見えたな
どっちかっつーと吸われてるチルチャックの奥にいるヤツがセンシのサキュバスかなって見えた。
あれもチルチャックのサキュバスかもしれないけど
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4954-XKAR)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:24:45.27ID:7D9uNZq90
鍵開けはだいたいオッタが精霊術でゴリ押ししてるっぽいね
ドワーフ制こじ開けるのは面倒だとごねたてたときは代わりにミスルン隊長がゴリ押しで開けてた
罠系も地形変化でゴリ押ししてそう
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-/FDx)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:28:11.08ID:/NdufL7e0
10巻立ち読みしてきたわ
残り4Pのところで立ち読みしないでくださいって追い出されちゃったよ
立ち読み禁止とは書いてなかったんだけどなw

10巻で完結すると思ったけどしないのね
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa15-XKAR)
垢版 |
2021/03/25(木) 22:41:17.16ID:fUFfLL1ua
リシオンが罠に掛かって死ぬ
→パッタドルが蘇生する
→オッタが地形変化で破壊
→普通に通る
で楽勝よ
わざわざ鍵師なんて雇って時間かけて解除する必要なんか無い
アメリカ兵も当然のように爆破で開けてる
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1227-8R5q)
垢版 |
2021/03/26(金) 02:06:53.94ID:NamKfcAD0
>>71
FF4の「ジジイイケメンハゲジジイ」パーティを思い出したぞw

最初前衛2・後衛3だったんだけど、イベントで後衛の白・黒魔導士2人が離脱、
そこに前衛寄りのジジイが加入してこうなる。

問題なのがもう一人のジジイ(唯一の後衛)は賢者で攻撃も回復もできるが、MPが・・・
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 55d5-pdRJ)
垢版 |
2021/03/26(金) 07:11:33.62ID:7lA7QBCt0
ff4のシドは54歳だな
エッジにはじじい呼ばわり、リディアも最初はおじいちゃんっていってたが
シドの希望でおじさん呼びに
テラと初対面でお互いにじじい呼ばわり

まあ、これらをどう見るかだな
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-S8pH)
垢版 |
2021/03/26(金) 07:23:41.81ID:l+m11hP2a
どういうキャラかってのは周囲との関係性だからな
フースーヤとかテラとかあからさまなジジイキャラが存在する中でガチムチ脳筋めいたシドを字面通りジジイとして見る事には違和感しかない
ガンダムのブライトも立ち位置的には登場時点から既にオッサンなイメージで広く受け取られているが
実際は19歳である事に通じる
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-S8X1)
垢版 |
2021/03/26(金) 08:29:06.10ID:upT/mTwN0
なんでこんなFFトークになってるんだ(笑)

カナリア隊、というかミスルン隊長の転移術がかなり便利だよね
厄介な敵や障害物は無かったことにできるし緊急回避も出来る
その分精度は要求されるから誰でも出来るわけではないところもミソだね
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4188-S8X1)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:02:32.51ID:upT/mTwN0
研究目的なのはわかるけど結局罠はあるわけで罠とかはどうしてるんだろう
と思ったけどそのために肉壁(ナマリ)を雇ったのか
マルシルの魔法を見ると罠を発動させない魔法もあるっぽいし
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2fd-m7VJ)
垢版 |
2021/03/26(金) 12:44:13.99ID:PnrYC/ds0
タンス一行は罠に苦労してるし探索のためにも罠師は必要だな
コネがなくて仲間集めに苦労してるんだろう、基本家族だけで、追加としては評判が悪いナマリを仲間にせざるをえなかったし
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-bb0G)
垢版 |
2021/03/26(金) 13:37:50.39ID:cKOt2MVW0
不死の秘密は無限の力を引き出す古代呪文が原因で狂乱の魔術師は関係なかったな
シスルが工夫したのは、魔力が薄くなる浅い階まで魔物の生態系を維持すること

エルフたちは無限の力に付随してくる悪魔の存在を許すつもりはないから
不死の秘密には興味がないはず

シスルのダンジョン設計に興味がある可能性はある
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 61bf-7jMu)
垢版 |
2021/03/26(金) 14:37:20.69ID:yfH55FD20
ミスルンの話だと無限の力を引き出すついでに悪魔が来たみたいな言い方だったけど
実際には悪魔に選ばれなければ無限の力は使えないっぽいがどっちが正しいんだろうか
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-S8pH)
垢版 |
2021/03/26(金) 16:59:35.51ID:c75jtyExd
>>109
マルシルはファリン復活に無限の力を使ってるし必要な知識や技術があればアクセスは出来るんじゃない
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-bb0G)
垢版 |
2021/03/26(金) 17:11:32.99ID:cKOt2MVW0
迷宮は悪魔を外に出さないためのものだったから
悪魔と無限の力は別なんじゃないかな

迷宮の主になれば無限の力が使えるとして
それは悪魔をダンジョン奥に封じるためのものだよね
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 61bf-7jMu)
垢版 |
2021/03/26(金) 18:12:13.65ID:yfH55FD20
>>114
悪魔を迷宮に閉じ込めてもなお古代人は欲を与え続けて滅びたってことは古代魔術が使えても人間だけではできることに限界があるのかな
マルシルがファリン蘇生しただけで魔力切れ起こしたのも考えると
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b63f-/jSt)
垢版 |
2021/03/26(金) 19:51:16.44ID:vHPBgZ6U0
完全に廃人のシスルを、ライオスはどうするつもりなんだろうか。連れて帰るわけにもいかんだろうし、そもそも迷宮から出たらデルガルのように風化してしまう。

「生存欲も失くしては先は長くない。いっそひと思いに…」
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1227-8R5q)
垢版 |
2021/03/26(金) 23:20:07.45ID:NamKfcAD0
個人的に種族の特徴で、「ハーフフットは髭が極めて目立たない」みたいなんだが、
センシがハーフフット化したとき髭フサフサだったのはなぜなんだろう?

この少し前のグリフォンの回の回想場面で髭のない頃のセンシが普通にでてくるので、
九井先生がひげなしセンシを思いつかなかったや読者への配慮とかじゃないはずだし。
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-Hxqg)
垢版 |
2021/03/26(金) 23:34:20.79ID:qOb2HTcb0
>>125
そりゃ単純に髭を伸ばしてるからだろ、生えないわけじゃないんでしょ
チルチャックとかが剃ってるってだけ
ハーフフットの柔らかい髭は剃れば消えるけどゴワ髭は後が残るからトールマンチルは青髭になってる
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM39-6yOi)
垢版 |
2021/03/26(金) 23:56:16.04ID:/0DfX+8vM
>>119
あの時マルシルがファリンの蘇生で気絶したのは、
古代魔術で構築された迷宮の魔術式を自前の魔力だけで
二度も書き換えて力尽きただけじゃね?
(お前はファリンじゃくて迷宮だが一回目)
(お前はやっぱり迷宮しゃなくてファリンだ)
「悪魔」ばかりが注目されるけど、
古代人は古代魔術を使って無限が存在する世界と
ダンジョン飯の世界を繫げることで
無限のエネルギーや無限の魔力を手に入れた。
世界を繫げる副産物としてどうしても
迷惑極まる悪魔がこっち来てしまうけどさ。
無限のエネルギー(魔力)が確実に存在する物語なら
その魔力を使って地球中の悪魔をあっちの世界に送り返して、
最後に無限の世界への門も完全閉鎖する
大団円エンディングを妄想するけど
そんな都合良く行くはずないよね
それに翼獅子は強制送還じゃくて食べるべきだ
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/03/27(土) 00:00:07.31ID:ETsoDIgma
チェンジリング回は作者自身が「誰をどう描くのが一番面白いか」っていうのを試すために書いた実験的ラフ画を公開してるしな
漫画なんだし設定より面白さのが重要

というか髭のはえたハーフフットなんてそこらへんに沢山いそう
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1227-8R5q)
垢版 |
2021/03/27(土) 11:45:48.19ID:FqRk0MDd0
なるほどねぇ。

もう一つ顔っていうと、前スレの終盤に「2巻の絵画の回でデルガルの父王暗殺場面に今の島主に似た男がいる」って言われてたが、
それって117Pの上のコマ一番左の男?(髪や髭の色が違うが、四角い顔や鼻の形状が似ている気が。)
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b65a-K+F1)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:22:42.27ID:8S5PIgXe0
島主のご先祖様かもしんないね。
デルガル王の父親に反発した領主の末裔だというから

デルガル王の王国の規模って島一つだけだったのかな?現代では島主一人で支配できるぐらいの広さで王国を名乗ってたのか、昔は島の外にも領域が広がっていたのか……
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 89b7-z6l0)
垢版 |
2021/03/27(土) 15:34:13.08ID:T2QyFAG90
>>128
今の状態で迷宮が崩壊したら、黄金郷の人々はあの世行き、マルシルは確実に逮捕、オークも追い出されるだろう
さすがにそんな後味の悪いEDにはならないと思うが
しかし迷宮を何らかの形で維持する以外にハッピーエンドにたどり着く方法があるだろうか?
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-S8pH)
垢版 |
2021/03/27(土) 17:49:18.98ID:pCcl7YF/d
>>134
出先で本が無いからうろ覚えだけど
島の墓地に城が繋がったって話じゃなかった?
だとしたら王国は別の場所じゃないかな?
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f188-UXBL)
垢版 |
2021/03/27(土) 22:58:10.41ID:BJ2Dqqh/0
似てるな。
作者の綿密な設定に含まれているということは、生ける絵画に、先王殺人犯人がいてもおかくしくないし、さらっと仕込んでそう。同じ距離の男性は顔が省略されているのでありそうだな。
よく気がつくね。
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a209-bb0G)
垢版 |
2021/03/28(日) 18:58:11.68ID:X9+um0CL0
ギリンは古代ドワーフと古代エリフの衝突箇所に迷宮があると予測して島にきた。
1000年前、敵に囲まれてどうにもならなくなっていたデルカルたちは
城の地下(古代ドワーフの街を古代エルフが前哨地としていた街跡)を調査し古代魔術の力を手に入れた。

”島”は島主の先祖がエルフ王から賜った

攻め込んできたドワーフたちをシスルたちは撃退。ただし地上へは戻れなくなった。
地上を治める一族が消えて空いた土地を支配権をもっていたエルフ王が島主の先祖へ下賜した。

こんな感じかな
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b629-K+F1)
垢版 |
2021/03/28(日) 23:34:37.96ID:NpCBKtQ30
SFに片足突っ込んだファンタジーではありがちな話だけど、
そんな高等な存在がなんで人間(エルフなど含む)の欲望だなんてフワッとしたものを欲しがるのかなあ

それが無ければ死ぬ、という必須の要素というわけでもないから、何かの娯楽程度なのかも
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-WinY)
垢版 |
2021/03/29(月) 10:06:24.51ID:MorKocNed
翼獅子「素敵だ。やはり人間の欲望は、素晴らしい。」(声 中田譲治)
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-uiCP)
垢版 |
2021/03/30(火) 00:31:38.35ID:aWglOQLTa
>>177
ファリンは兄貴を尊敬しているからそれは無い
そのファリンがはっきり青ざめているという事は、
ライオスがサカって来る、或いは距離感のおかしさからセクハラ的被害を被っている、もしくは二股をかけられていた等の可能性が高い
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-ncQP)
垢版 |
2021/03/30(火) 11:41:03.61ID:1UcMz6gud
年取ると、自分の楽しみよりもこどもの笑顔の方が断然エネルギーになる時ってあるじゃん?
より純度の高い喜びを目にするとなんか元気になるというか
それの究極例なのかなーと思う
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a209-TEFa)
垢版 |
2021/03/30(火) 12:45:03.59ID:1WQjSnqQ0
ミスルンは悪魔への憎しみだけは食い残されたらしいが、翼獅子を見たら感情を爆発させて襲いかかったりするんだろうか
カブルーや他のカナリア隊員の驚く様が目に浮かぶようだ
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b5a6-lcsw)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:50:25.61ID:qB7krfKr0
馴染みが無いだけで黒人の黒さはめっちゃ幅あるからな
多くの漫画で褐色っぽいトーン一色ってのも雑ではある
カブルーとか初期はヘイト貯めてたのもあってか蔑称のつもりかやたらこくじんとか言われてたけど
そもそもインドとかそっち系に見えるし
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/03/30(火) 14:52:50.09ID:YU5FMTcKa
女シュローのあれを肯定的にとらえてる奴いるのビックリするわ
どう見てもマイナス要素しかないし、当のライオスですらなんか更にヤバいことになるらしいと読み取れてるのとういのに

ライオス以上のアスペやんけ
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-WinY)
垢版 |
2021/03/30(火) 22:17:58.09ID:iuBwta4md
シスルン「ハーフエルフは純血種より頑丈で寿命が永い…ボクがデルガルの子供を産みまくれば黄金王国は安泰だ!」
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/03/30(火) 23:15:25.35ID:YU5FMTcKa
シュローはライオスにグイグイ来られて困ってるのにカブルーが全く相手にされてなかったのが笑える
人間に興味が無いだけとか評価してるけど自分が相手にされてないだけ
おまけにTSすると傷心ライオスを泥棒猫が如く慰めに来る
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1227-8R5q)
垢版 |
2021/03/31(水) 08:46:07.01ID:MrbOO/X00
>>231
この「50歳ぐらい」は確かに例えに違和感あった。

スポーツ選手とか肉体稼業なら現在でも30代で引退・指導に回るはザラだし、
「チルチャックはトールマンでいう30代後半ぐらいだから、冒険者をやめて店を構えたい。」
で、何もおかしくないと思うんだけどな。
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/03/31(水) 10:15:35.84ID:jXwcNYXha
>>232
平安時代とかから100歳超えの有名人いるし元々それだけ生きるポテンシャルはあって
途中で亡くなる人が多くて平均寿命下げてるだけなんだよな
そもそも現代人に換算して50ってのがおかしい
余生が伸びてるだけなのに
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 193c-YAM+)
垢版 |
2021/03/31(水) 11:04:47.87ID:7NzDKzjv0
寿命に対する共通感覚みたいなのは時代によってあると思う
昭和後期の30歳は中年のおっさん、60歳はシワシワのおばあちゃんってイメージだったけど
今はそれがぐっと引き伸ばされてるし

チルはそろそろハードな現場の引退を考えてて
早くに生まれた子供が立派に職人やってるから
50歳だと自分の感覚だとやや高すぎかな、40過ぎから半ばぐらいがしっくり来る
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-WinY)
垢版 |
2021/03/31(水) 19:52:31.23ID:rZA+I0OId
>>246
エリア88みたいに精神が平穏に耐えられなくて前線に舞い戻るみたいな
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d969-7b00)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:07:42.99ID:xWj4Ygxs0
エルフ、ドワーフ、ノームら長命種は古くから在る人種
トールマン、オーガ、ハーフフットら短命種は新しい人種
オークやコボルトは人為的に人間と動物をかけ合わせ種として固定された人種
 
短命種って自然発生的なものなんだろうか
それとも人為的なもの?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 61bf-7jMu)
垢版 |
2021/03/31(水) 21:18:08.39ID:AtYvUwMH0
>>254
ハーフフットは他の人種の土地で増えるには体格の小ささが不利になってるみたいだね
トールマンは極寒の北方大陸や西方大陸(人が住める場所は少ない)でも繁栄してるあたり結構タフだな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee2f-z6l0)
垢版 |
2021/03/31(水) 23:05:01.76ID:arhLQ60P0
>>256
>>259
>243のリンク内に書いてるが大正時代の乳幼児死亡率は15%程度。
医療環境が悪い田舎では平均値より高く、一昔に乳幼児死亡はそう珍しくない。
そのため安産実績ある未亡人や離婚した元人妻は一部(徳川家康など)から人気だったという。

>>257
短命種は新しい人種ではなく、長命種に発見されたのは比較的に最近だけで、航海技術が発達以前ではどこかの先住民だろう。
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 d257-z6l0)
垢版 |
2021/04/01(木) 03:10:03.15ID:/OolYYXw0USO
それは別作品の某エロエルフ男が言う「若いのままに生を全うする」の意味かもしれない
実際、古い言い伝えの形とはいえエルフがハーフフットを発見するエピソードが解説本の漫画に描かれている
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sp79-Jp8B)
垢版 |
2021/04/01(木) 03:40:44.54ID:pA5vlfkVpUSO
>>259
どっかで聞きかじっただけだから曖昧だけど
男児の身体が比較的弱く死に易かった昔のイギリス貴族だかなんだかの間で
幼いうちは女の子の服を着せてその健康を祈ったとかなんとか
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 a209-bb0G)
垢版 |
2021/04/01(木) 04:34:58.05ID:T+M/gJfQ0USO
チル家 
長女 そばかすがある 
次女 黒髪でくせっ毛

これらの特徴はライオスにチルを紹介したダンダンと同じ
妻はダンダンと兄妹かもしれない
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 d955-K+F1)
垢版 |
2021/04/01(木) 06:12:47.06ID:q728w0LU0USO
>>268
実はフィオニルがそれなりの年を経たエルフで、見た目通り若いドニに対して一種の○ネ○ョタタなのかと思ってたんだけど、
彼女自身もエルフでいえば未成年のようなものだという
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb2-WinY)
垢版 |
2021/04/01(木) 07:33:52.29ID:SaJqI0BsdUSO
ジャングルくろべえみたいなエルフは日焼けサロンにでも行っているのか、古代魔術の代償なのか。
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/04/01(木) 09:10:43.11ID:wOdvurjRaUSO
西方エルフは最大のせんしんこくだからな
(エルフ限定で)人種の垣根が無いのかもしれない
でも黒いほうが明らかに少ないから昔はしいたげられてたのかもしれない
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800W 4188-S8X1)
垢版 |
2021/04/01(木) 09:21:38.24ID:b2V9/fkh0USO
自分もそう思う
褐色と黒人の違いにしてももうちょっと塗り方がちがうと思うんだよな
わざと化粧みたいに塗ってるか仮面のようなものか、そんな気がする
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800W a209-TEFa)
垢版 |
2021/04/01(木) 10:37:31.29ID:0kJS8lxb0USO
本物の黒人といったら失礼かもしれないが、アフリカの一部の地域出身の人はマジで真っ黒よね
以前都内の電車でそれくらい黒い人を見てちょっとビックリしてしまった
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800 Sdb2-S8pH)
垢版 |
2021/04/01(木) 10:55:05.49ID:GCgEHVv4dUSO
>>261
寒い地域は体デカい方が有利だからな
ハーフフットは小さい、感覚が鋭いだから狩猟メインの生活(森や草原)なら強そうだけど
異種族との争いには不利なんだろうな
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ウソ800W 4188-S8X1)
垢版 |
2021/04/01(木) 11:02:30.94ID:b2V9/fkh0USO
冒険者バイブルを見たら似たような色のカブルーとシスヒスがカラーで明確に色がちがうね
自分のイメージする黒人はシスヒス、褐色がカブルーだった
0288名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12ea-UUyU)
垢版 |
2021/04/01(木) 12:26:30.59ID:9Z1y4sI20
連載冒頭から迷宮の主を倒すことが目的のようなスタートしておきながら
裏の強い奴等にあっさり捨て駒にされたな・・・
バトル系少年漫画にありがちなのが、かつて敵だった表の奴等と共闘して、裏の奴等と戦う展開だけど、
ここからの展開が難しいよな。
だいたい、裏の奴らのキャラデザインがダサかったり、飽きられたりして尻切れトンボで駆け足で連載終わっちゃうんだよね
この漫画もミスルン隊長たちやシスルと共闘するんだろうか?
彼等の魅力が高いから、同じ末路になりそうなんだが
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-WinY)
垢版 |
2021/04/01(木) 13:00:14.43ID:SaJqI0Bsd
優越種なのに貧乏人とかおるんやな。シスルンは孤児で買われてきたっぽかったが。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f16d-z6l0)
垢版 |
2021/04/01(木) 15:03:22.39ID:xZ/gXFa80
まあ、確かに盛り上がらないだけど、デウスエクスマキナでも伏線をちゃんと張ってれば物語的には問題ない。
それに主人公達の前に中ボスを倒して力を見せつけるラスボスもよく見られる。
コミカルな部分もあるが翼獅子は所詮古代悪魔の擬態。
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-aa43)
垢版 |
2021/04/01(木) 15:23:05.24ID:7D+vQIk40
シスル戦は竜使役した全力シスルにライオスが単独で完勝した時点で終わり
その後の展開は裏ボスを立たせるためのものでしかない
シスルは死んでも問題なかったはずなのに生かしてるからまだ役があるっぽいね
翼獅子倒したら食われた記憶が戻って更生したのち、不死の呪いがきれて死亡かな
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/04/01(木) 16:25:37.21ID:lWNF33fWa
あのどう考えても無理な理不尽状況て全員やられてんのに
誰も想像しようもない方法でたった一人で打開して勝つのは凄いよ
しかも倒した敵に情けまでかける
めっちゃ主人公してるよライオス
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-z6l0)
垢版 |
2021/04/01(木) 19:45:10.48ID:3DcW+uN50
作戦込みとはいえよく考えたらライオスは赤竜の口に飛び込んで止めを刺し、ほぼ素手でキメラを絞め殺した時点で十分におかしい。
チルチャックがドン引きしたのも納得できる。
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-Hxqg)
垢版 |
2021/04/01(木) 21:27:25.80ID:lWNF33fWa
センシがクラーケン一撃で仕留めたり
マルシルが術で戦況ひっくり返したり
チルチャックが風だけでドライアド感知したり
イヅツミがゴーレム仕留めたりそれぞれがMVPな活躍あるけど
ライオスが一番ジャイアントキラーなとこあるね
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d81-8vo5)
垢版 |
2021/04/02(金) 01:45:09.44ID:C+p9GStP0
寿命差に関しては犬や猫を飼う人に近い感覚かもしれない

「子供が生まれたら子犬を飼うべき」という主張を聞いたことある
曰く、子供が弱い時期に成長が早い犬は子供を守り、子供が成長したら犬が寿命で死ぬので子供が命の大切さを知る

マルシルがこんな結論に到達できるかとかは分からんが
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/02(金) 03:21:11.08ID:Fr09blChd
イギリスの言葉だな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-pMw3)
垢版 |
2021/04/02(金) 05:58:05.16ID:BtmSJJxHM
カブルーは、明らかに編集者モデルだし記録を書き残して世に広めようという作家の欲があるみたいだから、今度のことも彼の記録として詳細が残るような気がする。
日記を閉じて終了。著者カブルー。
エルフ危険物封じ込め書庫所在。

インディージョンズみたいだな。
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/02(金) 06:49:55.88ID:nnrddhf/d
ミスるン&シスルン「おれたちゃ、神様と手を切っ て、地獄の悪魔と手を取った…」
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/02(金) 07:55:25.30ID:SOnxdw9c0
カブルーの隊長の話をまとめたときの考え方からすると
作者は食すことで命を繋げていくことと、寿命のテーマも答えを用意しているのかな
キミはボクの ボクはキミの賞味期限

カブルー自身についてはウタヤの真相次第かな
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed8a-8vo5)
垢版 |
2021/04/02(金) 08:22:55.82ID:jfUeq6fX0
そういえばカブルーの養母は実際ペットを飼う感覚で短命種の子供を収容するらしい
家族といえば家族だがやはり根本的には上から目線で分かり合えないかもしれない
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e554-VdwU)
垢版 |
2021/04/02(金) 13:21:25.37ID:VIBhLN4v0
バイブルのかぶるの部屋紹介で大量の酒類があるのも布石っぽいんだよね
醜形恐怖、薬中毒が出てきてるからカブルも精神疾患患ってるとしたら
アル中っぽくないからトラウマによる睡眠障害かなぁ
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/02(金) 13:46:02.49ID:Fr09blChd
>>314
そうやってキッパリ割り切れないからこそのマルシルの悪夢なんだろ
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d7b-jw2V)
垢版 |
2021/04/02(金) 16:41:48.93ID:va0VH8fl0
自分も最初カブルー嫌いだったけど
「いつでもケーキが食べられる部屋に戻りたいとは思わない」を聞いたとき気骨のある男だと感心した
ただ不自然すぎる急な良い人路線への変更に違和感しか無い
ほぼ全滅のウタヤで奇跡的に瓦礫の中から救出ってのも気になる
何かなきゃおかしいレベル
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp01-D/4e)
垢版 |
2021/04/02(金) 17:19:16.99ID:D3FwHiZ3p
対エルフで使い勝手いいから良い人路線に切り替えただけで最初は気持ち悪い感じやったやん
リンにキスしてたからなんだこいつら付き合ってんのかよと思ったらそうじゃなくてオェ゛ッ
誰もがお前を好きだと思うなよ(好き)とかリンの扱いが可哀想になる
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-pMw3)
垢版 |
2021/04/02(金) 17:27:13.58ID:BtmSJJxHM
カブルーの印象悪い人多いな。コミックス4巻から入ったけど、そんなに悪そうには見えなかったな。
最初、トーデン兄妹のイメージについて語っていた頃は、確かに悪い感じに見えたけど、元々彼らを泥棒だと思っていた(麦は実際に盗んでた)わけだし、別に変じゃないだろ。
自分の理想の高さが死体回収屋への私的制裁に繋がっていたし、あの殺害自体はそんなに酷いとは思わない。
理想は高いけれど、未熟なように描かれていたと思う
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2338-vKHF)
垢版 |
2021/04/02(金) 17:38:24.42ID:BvZ0GyOe0
好意を持ってるリンがゾッとするぐらいの冷徹さはあるんやろ
他メンバーもちょっとダークな面があるのは理解してるみたいだし
故郷が破壊の上封印されてるし母親も死んでその記憶もあるなら複雑な性格にもなるやろね
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3bf-8vo5)
垢版 |
2021/04/02(金) 18:34:11.27ID:YAvN67r60
カブルーは犯罪者や裏ある人間には容赦しないが
彼の常識外にあり、人間とは別の理屈で動く魔物とライオスには無力
迷宮への執著こそあるが良くも悪くもただの人間
基本的に魔物や人理から半分逸らした連中をメインにするの本作ではリアクション役(常識ある人間から見た迷宮とライオス一行を表現する役)
というか彼はすでに目的の半分(迷宮の真実)をミスルンから聞いた話で達成した

要するにライオス一行はチルチャックを除けばかなりヤバイ面子*(あとカナリア隊も)なのでカブルーが相対的に常識人に見える
年齢から見ても少々賢い高校生程度の若者で、迷宮の真実が彼が対応できる範囲をはるかに超えてる

*:イヅツミはフリーダム、センシは天然、マルシルは魔術犯罪者、ライオスは魔物フリークのサイコパスでヤバイ
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 053c-1FUa)
垢版 |
2021/04/02(金) 19:05:16.94ID:ZuPtN+To0
理想は高いけど実力がまだ追いついてないPTって印象だったな

ライオスPTはライオスファリンマルシルが善でセンシチルシュローナマリが中立
迷宮内でパーティ組んだイヅツミは悪だろうな
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 15c3-8vo5)
垢版 |
2021/04/02(金) 19:30:23.95ID:ns7s1Tvh0
ライオスとマルシルは善でもTRPGでいう
中立・善(普段は法を守るが、場合によって良かれと思って法律違反に躊躇しない)や
混沌・善(一般社会の法律や倫理より自分ルールの善で動く)に分類されるタイプ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-lQ1w)
垢版 |
2021/04/02(金) 21:15:09.96ID:5wdGOJo/0
カブルーは最初はライオスパーティーの他にも攻略ガチ勢はいますよーっていうエクスキューズかなと思った
でもそうではなさそう。ひとつ言えそうなのはアンチライオスとして設計されているキャラだということ
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/02(金) 22:50:45.76ID:SOnxdw9c0
時系列がわかりづらいが
カブルーとミスルンは地下1階から穴へ落ちたことでライオスたちより先行。

魔物でいうとシェイプシフターあたりから、カブルーとミスルンのほうが先に遭遇している
ライオスたちの荷物を漁ったのもカブルーたち
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/03(土) 09:48:55.69ID:iC3di+PFd
81号付録の三頭身マルシルは蒸着ポーズなのか
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f564-aDm1)
垢版 |
2021/04/03(土) 12:16:34.33ID:uYAmsU5U0
ミスルン隊長自身も全てを知らされている訳ではないって可能性はある
西エルフ国の女王とかが実は迷宮をシャットダウンする方法が
知っているけどあえて実行しないことで
カナリア隊を維持して他国にエルフの力を顕示してるとかさ
看守と罪人という形で危険な魔法使いを利用できるし
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saf1-NXYm)
垢版 |
2021/04/03(土) 19:13:33.95ID:CQf2FT1aa
ミスルンは復讐以外の欲求無くなってるから目的のためや役立たずと判断した奴は平気で切り捨てそう

物凄く優秀な人と敬ってるパッタドルが切り捨てられるの想像すると興奮する
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/03(土) 19:16:26.55ID:BGGQ4Gu0d
>>376
んで、復讐の鬼になるんだな。片目に大きなきずの隻眼なんかになって。
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d6c-8vo5)
垢版 |
2021/04/03(土) 20:41:00.07ID:NAvxDkKb0
知性ある生命体?の翼獅子が獅子鍋になった暁には
チルチャックがそれを口にするのかね?
すでに人格あるキャラと描写されているので、これこそもっとも禁断的なシーンになるかもしれない
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/03(土) 21:39:17.06ID:rlP3rpVh0
翼獅子を倒し古代魔術による無限の力も封印。
迷宮は消失し、迷宮に心を喰われていた人たちも元に戻る。ハッピーエンド。

もしくは
迷宮の消失により不死の縛りによって蘇生されていた人々が次々土に還っていく。
ミルシリルはこのことを知っていたためカナリア隊を離れたのだった。無常エンド
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d588-0F3I)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:39:49.46ID:sRGNWXkn0
>>384
ウタヤ同様に閉鎖不能になったため、ダンジョンは島ごと閉鎖されました。
エルフ上層部はダンジョンの危険性を知っていて利用していました。ミルシリルは、そんなエルフ上層部に嫌気がさしカナリア隊を引退していました。
ダンジョン閉鎖とその維持を条件にマルシル、モンスターファリン(人間意識は回復)、ライオスはダンジョンごと封印で許され、センシは門番として当地に残り、チルは家族の元に、イヅツミはエルフの監視下におかれるのをいやがり、脱出、リシオンから聞いた魔術師を目指します。
そのほかの登場人物は散り散りになりましたが、後年、ミルシリルの力で救われた力ブルーにより、事件の顛末の詳細がこっそりと残されていました。
読み込んだ新たな魔術師は、ダンジョン攻略を企てるのでした。

終わらないエンド
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/03(土) 22:45:16.10ID:BGGQ4Gu0d
マルシルの耳ってイクサー1の耳だよね。他のエルフと違って。
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-8vo5)
垢版 |
2021/04/04(日) 00:30:46.98ID:SEYcXKec0
タイトル回収のために何を誰かに食われるシーンは確実にあるだろう
翼獅子は最も穏便

あれ?もしかして悪魔を成長させないために定期に悪魔を解体して料理すれば解決じゃね?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b3f-hn+E)
垢版 |
2021/04/04(日) 03:26:53.08ID:+AIv1Mac0
「姉のような人」とキスしてるカブルーとかいう男。小さい頃から遊びでリンとチュッチュしてそう。

自分のことが好きな姉系ツンデレ幼なじみヒロインを連れ回していてチュッチュしてるとか、やっぱ主人公だな、こやつ。
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン f564-aDm1)
垢版 |
2021/04/04(日) 04:03:00.35ID:V7mG16L200404
>>395
死体蘇生屋に幻覚魔法で襲撃されたときは
剣術特化のカブルーがリンを止める為にはあれが一番有効だろう
カナリア隊に拉致された時のリンは
お互いに子どもだし住んでいた土地も離れてたから
二人とも共通語は話せずスキンシップ主体のコミュニケーションかもしれないが
それはそれでアブノーマルな関係でいいな!
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/04(日) 13:41:05.54ID:UH5e4oqUd0404
ライオス「俺は手に入れたぞ。悪魔の体を。俺は、俺は悪魔人間だ」
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 4de4-8vo5)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:26:10.59ID:bkJWuLN200404
大学出の学者と比べれば独学マニアの知識は体系的ではなく、論文を書くにも相応な語学能力などが必要だ。
学会の門閥など問題もあり、現代でいう高卒自衛隊員でしかないライオスが学者になれないのは当然だ。
さかなクンのような独学マニアでありながら社会的影響力を得って学者と認められた人はあくまで現代こその特例
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 9b5f-IbuP)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:38:03.81ID:xIzczyCq00404
>>384
翼獅子はわからんが、ファリンはシュロー父の「面白いもの探してこい」が伏線で、
シュローが最後人間に戻れないままだけど、ダンジョン外で生きれるようになったファリンを連れて帰り、
「これは珍しい!」と父に認めてもらって新当主として、ファリンを飼って終了な予感がする。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 2388-bVUD)
垢版 |
2021/04/04(日) 17:43:34.53ID:psrB5M/t00404
「あまりの魔物愛から、魔物の研究者になることを勧められその気になったこともあるが、学問の壁が立ちはだかりすぐに諦めた。」
親戚のオッサンに「そうか!○○は飛行機が好きなのか!じゃあ将来はパイロットさんだな!」と言われたレベルのエピソードだと認識していた
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパンW 8569-CZzX)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:12:43.62ID:SOfFA2CF00404
ドラゴンガチ勢、歩きキノコガチ勢みたいなヲタ相手だと分類学的に敵わないが
魔物全般の生態に関してはライオスは凄そう

例えば、あるドラゴンの鱗の数はガチ勢が把握しているが
そのドラゴンの習性や行動についてはライオスが詳しいとか
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sd43-h9bk)
垢版 |
2021/04/04(日) 19:20:54.20ID:MjfNAlIAd0404
>>426
魔物についての書籍が出版されてるくらいだから習性や行動程度なら知ってる奴は多いんじゃないか
ライオスも本から知識を得ていたようだし
魔物愛好家は案外少なくないみたいだしな
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:20:23.56ID:mNLmEYIOd0404
魔物はダンジョン産の方が美味い
ダンジョン以外にも魔物は出る

ダンジョン以外の魔物を食べた人が低評価を広めたとか?
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン 1b3f-lQ1w)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:29:22.76ID:+AIv1Mac00404
>>398
キスでリンがカブルーだと判別できるということは、すなわち、リンがカブルーに日常的にキスされてカブルーのキスの仕方を知っているか、もしくは、日頃、カブルーがリンを止めたいときにキスしているかのどちらかだと思う。
そのことと、カブルーがリンを「姉のような人」と思っていることを重ねると、カブルーは姉のような人にキスしていることになるので、カブルーの異常な面が伺える。
もっとも、キスするぐらいはカブルーにとっては家族としての愛情表現の一つかもしれない。
大体の日本人は家族とハグやキスしないが外人にはそうする家族もあるように、「ミルシリル家」では家族の愛情表現としてキスするのは普通で、そこで育ったカブルーにとっては姉のような人とキスするのは当たり前なのかも。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパンW f5bf-h9bk)
垢版 |
2021/04/04(日) 21:54:37.51ID:kFNjXT/s00404
>>433
魔物を狩って食い扶持にしている人間も割といるそうだがしょっちゅう食中毒起こしてるらしいあたりそりゃ手出しにくいだろうな…
ライオスも初っ端から吐いてるし美味しく安全に食べられてるのはセンシのおかげだ
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-NXYm)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:01:14.11ID:RR9OkXeE0
魔物の対処法にライオス、魔物食にセンシ、対古代魔術にマルシル、対罠にチルチャック、戦闘特化のイヅツミ
とめっちゃバランスいいな
ライオスじゃないけど運命感じちゃう

神の見えざる手、因果律的な
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/04(日) 22:48:06.53ID:mNLmEYIOd
ダンジョン以外のモンスターがどういう由来で居るのかわからないけど野生動物の延長なら農業や畜産が発達する前は地域によっては食用にされてた可能性も充分あるな
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d588-0F3I)
垢版 |
2021/04/04(日) 23:21:11.40ID:SpupDwzN0
マルシルのハーフエルフのくだりって、作者は想像で書いているんだろうか。
ハーフエルフがばらされたときの反応とか、ダルチアンの一族への思い入れとか妙にリアルなのだが。

作者の実体験なのかな?
違います
かもしれんが。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b72-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 13:01:03.05ID:CqAXrUet0
>>453
一昔に現地調査で成果を積み重ねて認められた探検家は少なくなかったが、若者のライオスにはまだ実績がない。
とはいえ航海探検家の中で最も有名になったのはやはり大卒のダーウィン、彼は現地の生物を記録するだけではなく論文も書けるので。

そういえばオーストラリアの多くの生物に初めて文献記録を残したにはある絵が上手い囚人という。
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637e-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 14:49:32.80ID:TUAjl0/e0
>>462
アリストテレスさえアレクサンドロス大王に採集を頼んだぞ
とはいえ『動物誌』を描いたのはアリストテレス
本格の学者には資料を体系的に整理して論文にする才覚と相応な学識が要求される
フィールドワークは重要とはいえ時代が下がるほどに、それだけで学者になれるのケースが稀になる。
現代にも地元の生物を採集調査するアマチュア生物マニアはたくさんいるが、何か珍しい物を発見したらやはり研究機構で働く学者達に連絡する。

ライオスにも人生を探す時期があるので、大学に入るには何らか足りない部分があるだろう。
学費や親の許可、面接で落とされたなどなど
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637e-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 15:04:44.17ID:TUAjl0/e0
とはいえ世界観を考えると、ライオスは一応村長の息子で教育を受ける機会があり、高校相当な学校に入った
どこかの王族かもと噂にされてる経歴もあって、冒険者の中では教養が高い部類だろう。
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b5f-s+Uo)
垢版 |
2021/04/05(月) 17:11:11.04ID:tlu5NWJY0
>>424
異類婚姻譚みたいなオチとかもありかも。
「王子とかが嫁探しに向かった先に人外がいて、王子はそれを嫁にする。
 後で嫁は脱皮して抜け殻を燃やすと人間になってめでたし。」みたいな話。

>>463
そういえば『ジョジョの奇妙な冒険』の第4部のラストで、
承太郎が「舞台の町の浜で見つけたヒトデの論文で博士号取った」(本編で描写一切なし)という、
謎の手柄を立てていたオチを思い出したw(そして第6部でガチで博士になって再登場)
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 18:50:48.46ID:mpXkWIXi0
>>468
その通りだが、大学と学会が少ない分に寧ろ正規ルートから学者になるハードルが高い
一昔に大学に進学できるの学生は僅か一握りであり、明治時代の大学進学率は1%以下という
現にライオスは何らかの理由で進学じゃなく入隊を選んだ。
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b09-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:14:57.99ID:jKFwZlGc0
>>471
現実世界の大学と学会の歴史から作中の設定を推測するだけ、勿論断言ではない
創作の設定を考察する時に公式情報がない部分にはそうするしかないだろ?
現実の中世学者は超エリートであり、魔術学校の研究職を務めるマルシルも超エリートかもしれない
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-26+2)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:25:13.02ID:+tdQLiEwa
現代でも若いうちから学者になれるのは富裕層とごく一部の幸運で(奨学金やスポンサー、そして人脈を得られた)優秀な学生だけだから

中世ヨーロッパあたりだと貴族のボンボンかパトロンを捕まえた天才以外はまず無理
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b09-8vo5)
垢版 |
2021/04/05(月) 19:42:59.01ID:jKFwZlGc0
>>473
まあ、気持ちは分からんでもないが、公式材料だけを語るとネタは少なさすぎる、原作と公式本を読めの一言で終わる
サブカルチャーが普及した今は、文芸春秋のプロ編集者どもが真面目にUCガンダム世界の設定を語る本を出す時代なんだぜ
非公式解説本の多分八割はその調子だ
これはライオスが学者になれない理由という「学問の壁」は一体とんな物を考察する話に過ぎない
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM79-zQa0)
垢版 |
2021/04/05(月) 20:17:11.88ID:5PSD3n1yM
お前が書き込むのは自由だがそれを誰も求めちゃいない
お前の言うプロ編集者が書いた非公式解説本ですらゴミ同然のご時世、お前の書き込みにはなんの強みもないよ
こんな簡単なことが考察できないやつが言うことなぞあてにならん
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr01-PSyZ)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:11:34.83ID:HYQUH1gvr
元はと言えば空想科学読本みたいな未設定や辻褄の合わない設定に面白おかしく辻褄をつけて遊ぼうってだけの思考実験なのに真剣にこうであるに違いないとかピュアでいいねぇ
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/05(月) 21:12:12.95ID:XLMKT8u+0
ライオスたちのパーティはWizそのもの(戦士・戦士(ドワーフ)・侍・ビショップ(エルフ)・プリースト・シーフ(ホビ…)
説得力を持たすために、迷宮攻略のパーティは6人までが推奨される(カブルー談)
推奨しているのだから、そのほかのパーティも6人までの編成となる←カナリア隊
0496名無し (スプッッ Sd43-hn+E)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:33:59.35ID:gRBmNUVBd
ミルシリルとヘルキって、なんか特別な関係よね。ヘルキはミルシリルのところに行ってリンのことを相談してるし、カブルーの教育にも付き合ってる。ミルシリルはまだ刑期を終えていない犯罪者のヘルキを自宅に出入りさせている。普通だったら、カナリア隊で一緒だったとはいえ、名家の令嬢が重犯罪者を自宅に出入りさせているのは風評がやべーと思うが。

https://poipiku.com/902025/4153964.html
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:46:06.60ID:XLMKT8u+0
なぜカナリア隊までが6人編成なのかの話だろ

Wizの基本パーティそのままのライオスの編成に対して作中に説得力を持たせるために
人が多いとダンジョンが活性化するという設定ができ、それにあわせてカナリア隊も6人となった

最初からダン飯の話だぞ
0501名無し (スプッッ Sd03-hn+E)
垢版 |
2021/04/05(月) 23:50:05.45ID:9zPmjabxd
あと、ガイドブックのリンのページを見ると、ヘルキは優しい性格のエルフとして描かれていると思う。真っ黒のエルフがリンのことを「押収品」「証拠品」として扱い、他の犯罪者もリンをおもちゃ扱いする一方で、ヘルキは本人に怖がられているとはいえケーキを与えようとしている。また、弱ったリンの扱いについて、ミルシリルに相談しているし、その時に「保護した短命種の子ども」と形容するなど、他のエルフとは違ってモノ扱いしていない。

どこか犯罪者らしくなく、またエルフ特有の傲慢さが他よりも薄いエルフだと思う。
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 053c-1FUa)
垢版 |
2021/04/06(火) 00:43:43.78ID:ju2BVmrU0
>>482
パラサw

WIZ攻略本ではダンジョンのサイズ的に前衛が武器を振り回せて敵を後逸しないのが
前衛3人後衛3人の組み合わせだから、って考察されてたな
ダンジョン飯の世界ではその理屈は使えないから別の理由が造られてたけど

実際にはゲームシステムの都合なんだけど
大元のD&Dとかだと推奨人数や理由づけはされてたのかな?
0503名無し (ワッチョイW 1b3f-hn+E)
垢版 |
2021/04/06(火) 00:59:35.41ID:LzWuc+H00
「陰気なミルシリル」というあだ名はミスルンの過去回想から出てきたものだったと思うし、あれはミルシリルが一般的にそう呼ばれていたというよりも、カナリア隊内で陽キャの旧ミスルンや囚人エルフが「陰気なミルシリルさんw」と陰で呼んでバカにしていただけのような気がする。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-NXYm)
垢版 |
2021/04/06(火) 01:39:12.21ID:iNmTdJHJ0
ただの二つ名だろう、イズガンダのセンシとかと同じようなもん
歴史でもファンタジーでもよく見るし違和感無い
少ない文字数で端的にキャラ表してて好きだわ
鉄板のとか不眠不休のとか親切なとか串刺し公とかハゲの女たらしとか
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/06(火) 04:29:53.49ID:+iJQLHyt0
回想話に登場した多くの隊員が死んでると思うと複雑

パッダドルは自分が姉妹より優秀だからカナリア隊へ入隊がきまったのかもと自分を慰めていたが
隊が全滅に近い結果を残しているとなると……
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM79-pMw3)
垢版 |
2021/04/06(火) 07:16:51.83ID:lmsadXYlM
小学校の同級生も3姉妹の真ん中だったが、明らかに親にネグレクトされてたな。
裕福な家庭なのに、食事も満足にとらしてもらえず、万引きとかしてた。母親はあの子は憎いと言ったそうだ。

長女 跡取り  三女 可愛い
二女 どうでもいい
なんだろうか。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saf1-NXYm)
垢版 |
2021/04/06(火) 09:30:16.49ID:AxiCp0KEa
六人制限はンジョンが隊に欲のよくない影響を与える閾値、欲だけに
でもなりふり構わなくなったら総出で入ってくるのかも
実際パッタドルの暴走と反抗する冒険者鎮圧でカナリアが大量に侵入してる
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr01-PSyZ)
垢版 |
2021/04/06(火) 10:38:24.97ID:fuOU1YKMr
たくさんスタッフを使って、要所要所にベースキャンプを作り、ロープやラダーでアタック経路を作っていくような極地法で攻略しようとするパーティーはいなかったのだろうか
やっぱ極地法は恥なのか
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/06(火) 10:45:37.15ID:+iJQLHyt0
最下層だと思われていたところの先があるようだから
ライオスたちに調査を依頼。そこで失敗したって流れだったよな

多くの冒険者にとっては、すでにうまみのない攻略済みのダンジョンだったんじゃないか?
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 053c-1FUa)
垢版 |
2021/04/06(火) 13:27:15.27ID:ju2BVmrU0
WIZ挟まなかったら普通侍って言ったら新撰組や戦国武将あたりに落ち着くからね
アメリカ人に「サムライと言ったらミフネ」を擦り込んだ黒澤明は偉大だわ

ナマリの由来が日本語の鉛だったり作者のネーミングセンスが好きだな
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp01-1FUa)
垢版 |
2021/04/06(火) 14:09:52.89ID:RaZe7gpWp
>>530
なんでサムライの名前が役者の名前なんだよw
そこはソウシでもムサシでもいいじゃんwww
名探偵の名前に石坂浩二って付けるようなもんだぞ

って言うツッコミを数十年前に一部の日本人は通過してるの
認めたくないだろうけど作者もその1人
それを通過してなくてサムライ=三船が出てくる世代ってもう爺さん婆さん以上だよ?
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 157b-lQ1w)
垢版 |
2021/04/06(火) 16:22:53.97ID:nQr0zYxZ0
作品のテイスト的に元ネタは単に三船敏郎というだけでなくて、
WIZにミフネとして登場する三船敏郎と考えるのが妥当というだけの話だろ
三船敏郎からの直引きではなくてWIZ経由での孫引きだよねってだけ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b5f-s+Uo)
垢版 |
2021/04/06(火) 16:32:22.97ID:HZFoFinL0
字まで同じ人で著名だと映画監督や作家に「高木俊朗」がいるけどな。
(ただし映画方面は記録映画とかで活躍した人で時代劇系ではない。)

シュローはどっちかというと「半本(なかもと)」という姓の元ネタが何なのか気になる。
俊朗と違って「半本」ってそうそう聞かない(この読みなら普通「中本」)けど、
リアル侍でも時代劇系列でも聞いたことがないんだな。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-iAFe)
垢版 |
2021/04/06(火) 18:38:31.78ID:b0Xs3aAud
七三分けでSM仮面の忍者だっているじゃないですか。
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1df3-218t)
垢版 |
2021/04/06(火) 21:54:28.84ID:6uouNmqW0
最初シスルはワードナかと思っていたけど、あの服装を見るにフラックだったのでは?と思い始めて検索したら、ティルトウェイトを唱える有翼の獅子はマイルフィックでは?と言ってる人がいて、
何が言いたいかと言うと、みんな「隣り合わせの灰と青春」
も読んでね、と思いました
https://i.imgur.com/YrVuuUE.jpg

あと、ウサギの元ネタはたぶんコレ
https://i.imgur.com/zVrM0cs.jpg
0555名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e554-WzZH)
垢版 |
2021/04/07(水) 00:23:45.32ID:WyoHcrdV0
>>545
タイタニックのヒーローの名前が知りたい時はGoogleに聞けばわかるので教えてくれなくても大丈夫です
なんで侍の役の名前じゃなくて侍といえば三船敏郎なんだよって話のつもりでした
0556名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/07(水) 01:51:46.18ID:A3YEREQbd
獅子頭で有翼だとパズズよりケルビムを連想するんじゃなかろうか?
まあどっちでも大差無いけど
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2596-NIjM)
垢版 |
2021/04/07(水) 12:12:54.50ID:VFgRkoo20
シスルはネジが飛んでたし、もう退場だろう
竜戦で、チルとセンシが雑にやられたので、こちらも出番が怪しい
廃人のシスル放置で食事とか、翼獅子にどの欲を食われる欲が丸わかり
カリブーと隊長はまだか。なんか怖い
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b3f-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 13:38:34.05ID:HayGme9L0
廃人であろうが血筋が良ければ名目上のトップに就くことはありうるよ。
現代であっても、例えば、英国王室の王子が「海兵隊元帥」だったりするでしょ。
名家の出であるミスルンがカナリア隊隊長の地位を与えられることは、たとえカナリア隊がより大規模な組織であってもおかしくないよ。
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f5bf-h9bk)
垢版 |
2021/04/07(水) 14:32:33.92ID:E3eyd4Kv0
復讐以外の欲を失ってはいるが正常な判断が出来ないわけではないし元迷宮の主ということもあってか迷宮の仕組みや魔物についても詳しいので世話係がついてれば問題ないかもね
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23f9-s+Uo)
垢版 |
2021/04/07(水) 14:56:02.38ID:foVDWk0W0
>>562
「モンティパイソン」の映画にも出てたな
「洞窟の番人で凶暴な奴」でウサギが出てきてギャグかと思ったら
あっという間に襲い掛かって首を切り落として驚いたわ
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa9-pMw3)
垢版 |
2021/04/07(水) 17:12:28.17ID:AhscPej/M
>>577
動く鎧を食べようとしたときの、「はあ?!」も捨てがたい。
鎧がダンジョン飯の最高食材だな。
鎧を食べるって発想があり得ないだろ。

蛤はしんだから、竜の仲間だけど、似たような動く鎧も竜の仲間ってことはないかな?
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b5f-s+Uo)
垢版 |
2021/04/07(水) 18:48:06.93ID:E3eQqO1S0
>>572
凶暴なウサギってだけならDQにも出てきた「アルミラージ」ってのが、
アラビアの伝承にいたりするんだけどな。
(「頭部に一本角が生えてて、これで相手を刺し殺す凶暴な生物」だと。)
東アジアでは「兎に角」というまずねぇだろなたとえにされる生き物なのに・・・

>>580
動く鎧の正体とゴーレム畑が「その発想はなかった」の上位にくるな。
魔物を生物っぽく解説(「人食い花は食虫植物の大型版」とか)だと、
動く鎧って普通は「触手とかが本物の鎧に入っている」だし。
ゴーレム畑は普通ならゴーレムに野良仕事ぐらいだろうに・・・
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saf1-NXYm)
垢版 |
2021/04/07(水) 19:24:49.55ID:FaaWj90oa
>>566
どう見ても黒人エルフのが偉いでしょ、多分あの人がトップ
ゴリ押しでもいいからさっさと制圧して戦果を上げたい後方黒人総隊長と
慎重な現場主義のミスルン分隊長と
真面目すぎ&ミスルン敬いで暴走しがちなパッタドル一等兵って感じ
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b3f-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 19:41:23.97ID:HayGme9L0
来週あたり、黒エルフとリン、シュローの話に場面転換するかと思うけど、あの黒エルフって、たぶんリンを確保したエルフと同一人物だよね。
リンのことを「押収品」とかなんとか言ってたエルフ。
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b3f-lQ1w)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:05:40.05ID:HayGme9L0
カナリア隊の組織編制なんか作者しか知らんと言う前提で言うけど、俺の解釈では、あれ全部がカナリア隊で名目上のトップもミスルンだと思うわ。
ただ、ミスルンには組織を運営する能力が無いから、ベテランの黒エルフとかが候補だが、実質的に仕切ってる副隊長クラスが別にいる。

ミスルンが前線に送られているのは彼の地位が低いせいではなくて、本人が自分の権限を使ってそうしている。
後方指揮では悪魔を自分の手で殺すことができないから。

パッタドルがミスルンの同行役として選任されたのは、世間知らずなところが死亡率の高いミスルンの相方役を了承させるのにピッタリだということ。
ミスルンと同行する看守が死にやすいってのは、ガイドブックに書いてあったと思う。
同じ隊の人間からすればそんな死にやすい役目を負うのは嫌だろうし、だから、パッタドルが騙されて配置されたんだろう。
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d588-0F3I)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:21:12.93ID:lHFUIHgg0
ミスルンが全体の隊長だと思うな。
感じとしてはシャアみたいなもんじゃないの?
現場兼指揮官。
近代戦でそんなことやってると、すぐに死んじゃうからあまりしないな。
昔の武将なんか自分から戦場に飛び込んでったからそう変でもないと思う。
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23f9-s+Uo)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:35:18.42ID:foVDWk0W0
>>581
 「竜類」か
恐竜も「竜盤類」と「鳥盤類」に分かれるんだよな
でも恐竜は羽毛が生えてたってのが定説になってきたから
竜は爬虫類側か
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-NXYm)
垢版 |
2021/04/07(水) 20:48:31.87ID:2atJTZvi0
冒険者バイブルだとミスルンはカナリア隊隊長、ミルシリルは当時のカナリア隊副隊長と書かれてるから
普通にミスルンが一番上だろうね
1班の隊長副隊長って意味ならパッタドルまで副隊長になってしまう

副隊長がからかわれるくらいだから上下関係は緩そう
上司にクソみたいなあだ名つけるのいいよね…
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f5bf-h9bk)
垢版 |
2021/04/07(水) 23:58:54.30ID:E3eyd4Kv0
>>595
本来の予定としては島主に迷宮を手放させたのち他の隊員に上陸命令を出して全員で制圧するって流れだったんだろうからミスルンがトップだと思ってよさそう
島主と交渉するなら隊長が出てくるべきだと思うし
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-lQ1w)
垢版 |
2021/04/08(木) 00:18:24.44ID:dMdUwVfQ0
>>584
ボーパルバニー(Vorpal Bunny)とは、ゲーム「Wizardry」において出現する「殺人ウサギ」モンスターである。
イメージの起源は映画『Monty Python and the Holy Grail(モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル)』とされ、
作中、ウサギがアーサー王一行に襲いかかり次々と円卓の騎士を殺していくシーンだと思われる。
https://dic.pixiv.net/a/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%8B%E3%83%BC
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0309-kDRC)
垢版 |
2021/04/08(木) 12:47:32.87ID:LqFTIapD0
そもそもカナリア隊の総数が船に乗ってきたのかもわからないけど、「◯◯方面カナリア隊の隊長」という紹介をされていない以上、ミスルンがカナリア隊全体の指揮官と捉えていいと思う
西エルフ国の規模についてはわからないが、もしカナリア隊が船一隻に全員収まる程度の少なさなら、現実世界の軍隊にある特殊部隊程度の位置付けじゃないかな
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-pMw3)
垢版 |
2021/04/08(木) 18:40:54.44ID:WayimIIpM
>>607
実際そうだろう。
あまり現代的な軍隊とは比べられないが、役割としてはウサマビンラディンを殺害したネイビーシールズみたいな感じで正規軍を動かせない場合に、鎮圧に当たるんじゃないか。
軍隊なのに緩いと思われがちだが、近代になる前の軍隊は緩かった。
世界史ひっくり返せば、どこかにモデルの部隊でもいそう。
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM6b-pMw3)
垢版 |
2021/04/08(木) 19:37:32.14ID:WayimIIpM
ああ、ファルネーちゃん率いる聖鉄鎖騎士団か。
貴族で構成されていたけど、2回目の蝕でほぼ全滅したんだよな。
囚人部隊だと黒犬騎士団もいたなあ。
足して2で割ったような感じか。

カナリア隊は結構楽しそうだけど、任務によっては全滅したり、飢えたり厳しくなるのかも。
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0309-lQ1w)
垢版 |
2021/04/08(木) 19:49:31.14ID:vQx8uKIt0
看守の許可がないと囚人たちは魔術を使えない
それは魔術的な縛りのようなものなのか、看守が死ぬと囚人たちも死ぬ確率が上がるというから
和気あいあいとした見た目よりかはずっと過酷な部隊
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saf1-NXYm)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:18:31.93ID:+bs8IATRa
まぁたしかに高貴な血統で冷静で賢く迷宮に詳しくて現場指揮ができて実績もあり、やる気マンマン戦闘力も一騎当千のミスルンなら隊のトップにぴったりだな…
耳の先と片目が無いのと多少精神障害があるとは言っても
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-Bljz)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:06.35ID:thHdcKOm0
素性が違ってもモノは似たようなもんだからな
黄金城農村でセンシが作ったスクランブルエッグ・ソーセージ・パンケーキ・カボチャスープ(インスタント)とかは自分でも簡単に作れる
これが中々うまいんだ
0665名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-DZyq)
垢版 |
2021/04/10(土) 17:09:22.51ID:CR/qjSZHd
美しさはツミ
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f7b-1WRr)
垢版 |
2021/04/10(土) 19:10:31.98ID:s9F8KILO0
マジレスするとライオスPTの元ネタは珍遊記の外人傭兵部隊だよ
・リーダーは金髪の剣士
・魔法使いはおこりんぼ星人
・魔法使いは爆発系魔法が得意
・僧侶の肉付きがよい
・道中で仲間にした半獣人がいる
・偶然にも恐るべき強敵と相まみえる
・そこから結構話が長い
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd02-7hdt)
垢版 |
2021/04/11(日) 12:38:07.79ID:Xv718OKmd
他にもいっぱい色んな殺され方してんのに、迷宮兎に殺された時だけ明確な危険情報の共有をしないのはなぜだろう
鎧も兎対策謳ってる割に後ろ足ブレードの一撃必殺情報は付いてこないし
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd02-7hdt)
垢版 |
2021/04/11(日) 13:00:25.96ID:Xv718OKmd
実際殺された人は全員口をつぐむみたいな描写無かったっけ
もっと悲惨な死に方いっぱいしてると思うけど、かわいいウサちゃんに殺されるとそんなトラウマなんかな
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7796-3gdO)
垢版 |
2021/04/11(日) 13:36:28.33ID:ssSd3ulb0
一部の話は冒険者バイブルに触れてる
ただのファンブック、まとめ本じゃないよ。本編にない話がウジャウジャある。買おうぜ
イツヅミの元ネタは流石にないが
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-DZyq)
垢版 |
2021/04/11(日) 21:04:36.26ID:F4criRC3d
ファリゴンと子作りして卵を持ってできちゃった結婚の報告をするシュローが一番面白いってことで惣領に。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c284-rK3i)
垢版 |
2021/04/11(日) 22:11:41.73ID:3RgGACv40
悪魔と合体してデビルマンになるのはライオスかマルシルか。
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb7b-IHxu)
垢版 |
2021/04/11(日) 23:56:19.96ID:3JU9occQ0
嗜虐したいという願望とかなくて、単純に子どもは好奇心でそういうことしちゃうよね
将来研究者のマルシルの幼年期としてはさもありなんて感じ
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp5f-iet+)
垢版 |
2021/04/12(月) 00:36:12.47ID:UUL+NGjbp
>>716
そのとおり、親がきちんと教えなかったら小さな生き物を頃しても何も感じない子供になる
https://iko-yo.net/articles/3935
なにも創作されたマルシルそのものを指したわけでなく"現代視点だと"と言った>>701の感覚自体は正常で、
それに反する>>702は13歳でもそれが普通と考えているなら異常と言える
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-aL0X)
垢版 |
2021/04/12(月) 00:43:54.06ID:93WjQIRed
蟻の巣に水が大量に入ると別の出口から脱出するし卵や蛹も持ち出すって聞いた事がある
「蟻の巣には雨が入らないのか?」に対する返答にそんな事が書いてあった記憶
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-Bljz)
垢版 |
2021/04/12(月) 12:27:27.27ID:hXizuBGNa
>>725
そいつがしてるのは鏡に写った兄と想い人の姿の話だから迷宮にいるなんて一言も言ってないぞ

あれは「もし」の世界を見せ心を奪う呪われた鏡だから
写してる姿は超テキトー
あの兄がその短期間で手を出すとも思えないし
まぁ実際今はつきあってるかもしれないけど
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f7b-1WRr)
垢版 |
2021/04/12(月) 17:41:39.76ID:Ox/7Hzd/0
動く鎧回で面白さを確信したよ
スライム喰うとかはまあ正直魔物喰うつうんならそら喰うわなとしか思わなかったが
動く鎧を独自解釈によって見事に喰ってのけたのは流石やって思った
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f30-ksEv)
垢版 |
2021/04/12(月) 18:15:54.22ID:hKFIRSAt0
は?鎧とか金属だろ。と言うマジレスからの回避方法として動く鎧の生態は面白かったな
他の作品でこれまで見てきた動く鎧系のモンスターって
霊的な何かが宿ってたり魔法とかで動かしてる人がいるってのが普通だったから新鮮だった
食べたくはないけど
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM8e-c6cl)
垢版 |
2021/04/12(月) 20:32:02.19ID:/+zmqBC2M
貝類が好きな自分としては、動く鎧は食べてみたいわ。
一体分で腹一杯になりそうだけど
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd02-aL0X)
垢版 |
2021/04/12(月) 21:43:26.29ID:93WjQIRed
>>738
卵鞘を守ってた奴は有翼の獅子モチーフっぽかったから(有翼の獅子自体が広く扱われるモチーフで無いなら)誰かの手が入ってるかダンジョンの影響を受けてるかってのはありそう
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f64-7H4e)
垢版 |
2021/04/14(水) 00:00:24.56ID:CSw4VxkM0
ガイドブックでウンディーネ水浴びに
リンが参加することをを妨害したのは
カブルーが魔物が大嫌いにしても変だと思ったけど、
ホルムのウンディーネにはそういう可能性もあるのか。
カブルーにとってのリンとはどんな存在なのだろう。
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6238-o5mc)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:35:25.84ID:CcgvXMdi0
血やないの
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-Bljz)
垢版 |
2021/04/14(水) 01:38:21.87ID:MqHdfSMw0
人の素性で質も全く変わって奥深いと言ってるから色んな人間の体液を与えたんだろうな
体液については水浴びさせるだけでも汗を回収できるだろ
汗と汚れだけ回収して噴水みたいに本体に戻る循環シャワー
汗と汚れはウンディーネが消化・排出してくれる
超便利だ
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5b-2q4Z)
垢版 |
2021/04/14(水) 07:03:34.46ID:/FRMX38lM
実際、グロ絵と性的な刺激を避けているだけで、相当ダークな世界だと思う。道端におじさんが死んで吊されているし。
ヒロインが繁殖できないってのも結構きつい設定。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1209-1WRr)
垢版 |
2021/04/14(水) 09:09:11.17ID:7v9h9vnl0
ナマリも死に慣れるのが一番怖いと言っていたな
2階までは人も多く、魔物もそれほど強くない。
少し危険な稼ぎのいいアトラクションみたいと錯覚してしまいそうになる
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5b-2q4Z)
垢版 |
2021/04/14(水) 17:37:26.37ID:/FRMX38lM
バイブルはさらにダークだった。
ライオス、ファリンの山の人駆除(殺害ですらない)や隊長の不義の子暴露など、ダーク感満載だな。
明るい絵で救っているのが面白いけど。

ダークとは若干違うけれど、シスルにハーフエルフと不妊をバラされたマルシルの反応が割とリアルに感じた。ライオスにだけキチンと打ち明けるのもいい雰囲気だった。

あの和やかな雰囲気は、レッドドラゴン戦で、ドラゴンを食べた後の雰囲気にそっくりだなあ。
と言うことは・・・
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f88-Yi0T)
垢版 |
2021/04/14(水) 22:49:02.99ID:Or7ot9E40
あの回は精神攻撃回だけあって、色々書かれているよね。
普通の漫画家でも、夢回はそれまでの話を整理したりするけど、この作者は色々こめてそう。
最後のコマはマルシル(子供)、ファリン(人形)、ライオス(雑巾)、魔導書(翼獅子)で締められるから、最終回の構図を示唆している気がしないでもない。
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-Bljz)
垢版 |
2021/04/15(木) 00:18:30.95ID:aOoIGt9t0
家族と話すことすら希で役割を押し付け異分子の娘を排斥する父
いつもメソメソしてる母
それに対して
空気が読めず人間関係うまくできない・役割を演じられないライオス
同じく人間関係と役割を演じることができず持て余す才能を持ってしまったファリン

なるべくしてなっただけだ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e3f-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 01:02:50.75ID:xCdx4ax70
サイコパスが痛みに鈍いわけじゃない。感覚的な鈍さと精神的な鈍さは別。
ただ、アスペは痛みへのがバグっていることがあるので、痛みや寒さ、暑さに鈍いこともある。
しかし、感覚がバグっているだけなので、人より痛みに敏感だったり、特定の痛みは鈍くて別の痛みには敏感だったりとマチマチだから、それでも痛みに鈍いと一概に言うことはできない。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d754-xVng)
垢版 |
2021/04/15(木) 02:20:12.43ID:FKayTo470
ライオスの関心が「ファリンをどうにかする」に偏ってて黒魔術について重視してないおかげで言わずに済んでるな今のところ
チルかマルシルが質問されたらヤバそうだが
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e3f-1WRr)
垢版 |
2021/04/15(木) 02:25:00.30ID:xCdx4ax70
ライオスはサイコパスに間違われてるのも含めて、典型的なアスペって感じだよなぁ。
カブルーに「人間に興味がない異常者」と思われてたところも、金剥ぎの元仲間に騙されていたところもアスペらしいわ。
アスペは「空気から察する」ということが苦手だから、ふつうは騙されないような怪しい奴にも騙されやすいし。

アスペは性格に難があったら害悪だけど、ライオスは根は良いから安心して見てられる。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-OFAz)
垢版 |
2021/04/15(木) 06:19:15.23ID:Y+gM2S49a
まぁライオスやマルシルが迷宮の主人になっても翼獅子に騙されてファリン復活の条件がどんどん追加されたり、必要な欲望が食われたりと、上手くいかないことは目に見えてるがな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM3e-2q4Z)
垢版 |
2021/04/15(木) 11:49:11.77ID:8a5Bee62M
>>808
この情報量を10巻におさめている方こそ作者と編集の力量
並みの漫画家だと20巻ペースだと思う。
カブルーとミスルン隊長の会話が、そのまんま編集会議なんだろうな。
余った削りかすがバイブルと。

翼獅子はシスルでも完全に封印されていなかったから、たぶん次出てくるな。
次号カナリア隊と悪魔の決戦か。まずはミスルンにマルシルが首を絞められるところからか。マルシルが翼獅子に操られてしまうかどうか。
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-Bljz)
垢版 |
2021/04/15(木) 12:35:12.37ID:bX/5BCDfa
>>815
仕方がない
ミスルン以外であの中だと一番の古株で一番判断力に優れてて一番現場慣れしてる、戦闘力も一番高そう
上にミスルンが着いたおかげでやる気も出てるし

一般職員の総括的な立場だと思う
ミスルンがエリート課長でパッタドルが新任の空回り係長って感じ
殺したくなるくらいイラつくのもまた仕方ないと思う
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9bc7-5+w7)
垢版 |
2021/04/15(木) 16:36:21.22ID:bzaiarJB0
カナリヤ隊が真相話したら、センシチルチャック辺りはカナリヤにつきそうだけど
ライオスとマルシルは分かんないなー

ライオスはファリンさえ生き返るならで納得しそうだけどマルシルは強行しそうな感もあるし
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM3e-2q4Z)
垢版 |
2021/04/15(木) 17:37:06.62ID:8a5Bee62M
カナリア隊の緊張感からすると、ライオス達の目に映っているシスルの家や周りの状況と、実際の風景は違うのかもしれない。
ミスルンが囚われた中央監視塔にミルシリルが突入したときと同じように。
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4e5f-ohdG)
垢版 |
2021/04/15(木) 18:58:31.25ID:Ug5Mwp1w0
そういえばなんで今回シスルを徹底的に隠そうとしたんだろう?

精神的に壊れちゃっているから尋問されても答えそうにないし
「全部こいつが悪いんです」
「ファリン魔物化もこいつがやりました(嘘ではない)」
「なんかわからないけど勝ちました(本当にそうだし)」じゃダメだったのか?
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bf7-1Nq4)
垢版 |
2021/04/15(木) 19:41:43.52ID:ocB8cZxw0
迷宮の外に出したら死ぬかもしれないのにね
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-g/z3)
垢版 |
2021/04/15(木) 20:31:59.06ID:4QEyzum60
ライオスは自分がダンジョン主になる気満々だが
悪魔は無限の魔力を提供するだけで術式かなりにかは自前だとしたら
魔術覚えたてのライオスじゃ何もできない気がする
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4239-6diu)
垢版 |
2021/04/15(木) 22:39:11.04ID:ArGyFKwe0
これから、魔物があふれて大戦争が始まる。

最終回はライオスとマルシルで締めだな。

マルシルとライオスが岩の上に並んで横たわる。
マルシルが、エルフの傲慢さが許せなかったと言う話をしていると、いつの間にかライオスが目をつぶる。
ライオスの下半身は千切れてしまっていたのだ。
泣いているマルシルの背後には、エルフ軍団がゴゴゴゴと出現して終わりだな。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-OFAz)
垢版 |
2021/04/15(木) 23:03:07.08ID:CHwOX6AMa
マルシルが翼獅子に取り込まれてコアになってしまう
地球を覆う翼獅子
仲間たちに励まされてライオスが「好きだマルシル!お前が欲しい!」と告白することでマルシルが脱出
二人は幸せな石破ラブラブ天驚拳で希望の未来にレディーゴーするのであった
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1764-ENsV)
垢版 |
2021/04/16(金) 01:35:33.87ID:Yu7alBxJ0
>>849
そういえばマルシルと共に二階に隠した本には
悪魔の翼獅子の片割れが封印されてるわけだし、
ミスルン隊長は悪魔を殺す!って欲だけで生存してから
翼獅子の行動次第で隊長の注意を逸らすことはできそうだね。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1754-rk80)
垢版 |
2021/04/16(金) 01:39:02.97ID:romE+riR0
>>850
本人の認識がどうであれ
リシオン→フレキっぽい描写はある
冒険者バイブルの漫画なんてフレキのページなのにほとんどリシオンが喋ってるし
逆はないけど

そのうちフレキのために死ぬ展開とかありそう
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-msRc)
垢版 |
2021/04/16(金) 02:12:25.47ID:aM2l0ksY0
>>851
ミスルンの復讐心って具体的にどうしたいのかな
悪魔を異次元に送り返したいと、悪魔をその手で抹殺したいではまるで違う
後者ならマルシルにわざと封印を解かせることもありそう
彼のパートナーがいままでみんな死んでるのもわざと悪魔を顕在化させているせいなのかも
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM8b-AuCp)
垢版 |
2021/04/16(金) 03:29:37.53ID:W8P+RzAcM
>>855
公式ガイドブックにミスルン隊長のパートナーになる
"看守"はすぐ死ぬ"らしい"と書かれてるし・・・不穏だ
しこもパッタドルは初の実戦!
それに看守は確かに貴族出身だけど国への忠誠心を示しても
家系が断絶しては意味がないので
贄としてカナリア隊に送られるのは訳ありな子や
ミスルン隊長みたいに不倫してまで作られた子だったりだ
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf5f-xEks)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:19:17.22ID:KehXo+Yz0
>>868
あと2話で終わらせると↓こういう話になるなw 
『剣師ライオス』

翼獅子「ライオス、私は実は悪魔でシスルも私が倒した。」
ライオス「そうだったのか!」
翼獅子「ついでに言うとミスルンやシスルは私たちに欲望を取られて廃人とか思っているようだが、
    放っておけば欲望などそのうち芽生えてまた元通り生きていけるから気にしなくていい。」
ライオス「俺も怪物になった妹を元通りにするため旅をしてたけど気のせいだったぜ!」

長い間ご愛読ありがとうございました。九井先生の次回作にry
0874名無し (スプッッ Sd4b-5eit)
垢版 |
2021/04/16(金) 13:40:41.42ID:1s1gdwq9d
不義の子ミスルンの生家からの扱いは、生家のケレンシル家ではなく、ミルシリルな陰気さんの家で介護されているところからお察し。
0880名無し (スプッッ Sd4b-5eit)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:29:48.35ID:1s1gdwq9d
読み返してみたけど、たしかにそうだった。人形に介護されてたから、陰気家だと思い込んでいたけど。
0883名無し (スプッッ Sd4b-5eit)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:48:15.94ID:1s1gdwq9d
ただ、投資をしてる金持ってそうな名家の貴族が自分のところの息子を寝かせているわりには、質素なところに寝かせられているし、常にお付きの人がいる感じでもなく、お見舞いにきた陰気さんが飯を食わせているあたり、冷遇されてそうな感じ。
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-j11A)
垢版 |
2021/04/16(金) 14:57:15.42ID:GH5TYyBop
カナリア隊やカブルーとの交流を見ていると普通に会話も出来てるし
親しくしたくないという欲が消えた兄相手でもまた然りなんだろう
シスヒスのエピソードのように本来は嫌な事でも相手の言いなりになる危険性はあるから無闇な人付き合いは避けた方がいいとは思うが
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-EkE1)
垢版 |
2021/04/16(金) 18:38:02.58ID:xw0Kt4T/d
一巻ライオス
二巻マルシル
三巻チルチャック
四巻センシ
五巻ファリン
六巻シュロー&ナマリ
七巻イヅツミ
八巻カブルー
九巻ミスルン
十巻シスル
十一巻誰?
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f09-Mjtt)
垢版 |
2021/04/17(土) 03:32:24.15ID:NZmmysjz0
>>906
あれ拾ったのかな
だったらヤアドがもっとイヅツミにいろいろ言って騒ぎになりそうだからみんな気づくと思うんだが
たぶん見つけた場所に人形戻して放置しているんじゃないかと思う
0918名無し (ワッチョイW bf3f-EnZ8)
垢版 |
2021/04/17(土) 06:39:16.51ID:3HCAuOC20
俺の頭の中から出てきた独自情報なんだけど、ウタヤの悪魔はカナリア隊に封印される直前に孤児に化けて生き延びている。その悪魔は子どもに身をやつしてエルフの養母との生活をエンジョイしたり、自分のことを好きなツンデレ幼馴染を連れ回して、なろう主人公的な冒険者ライフを楽しんでる。それが、カブルーな。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f09-ubdj)
垢版 |
2021/04/17(土) 11:54:05.97ID:FRwcGt+t0
チェンジリングを放置するとキノコがはえてきて自我を無くす
なぜこのキノコが普及していないかについては判明したけど
寿命については結局わからずじまいだったんだよな

もし変化後の寿命だとしたらマルシルの願望が叶ってしまう
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-34+3)
垢版 |
2021/04/17(土) 12:46:21.47ID:cX2H3YgSd
動物がチェンジリング中に交配したらどうなるんだろう?
植物もいけるか?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9730-kAW9)
垢版 |
2021/04/17(土) 18:24:35.56ID:oIj5gGu50
チェンジリングで種族変更した後に、殺して蘇生させた場合
または殺してからチェンジリングで種族変更して、蘇生させたら、
変更後の種族で固定されるのかな?
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf29-IHcq)
垢版 |
2021/04/17(土) 19:30:13.57ID:P1RZGhaU0
農業とか家庭菜園に詳しい人に聞きたいんだけど、
センシがゴーレム回でやってた「抜いた雑草を乾かしてゴーレム(土)に戻せば分解される」って、
似たようなこと実際にもやってるの?

雑草には種がついているだろうし、何百年も前の蓮が咲いたってぐらいしぶといからまた生えてくるんじゃないかと心配なんだが……
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdbf-34+3)
垢版 |
2021/04/17(土) 19:36:20.09ID:cX2H3YgSd
死体から完全に胞子を取り除いても変化はしないみたいだけど(茹でても変化しなかった)
固定にはならないんじゃないかな?
生き返った瞬間元に戻るとか?
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f39-X13h)
垢版 |
2021/04/17(土) 19:56:12.60ID:VMvUgvDD0
>>940
詳しくないけど、昔はレンゲ草がその役割だった。
豆科なので大気中の窒素固定ができ、肥料として活用していた。
化学肥料の普及で姿はなくしていたが、70年代の関西にはまだあった。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf29-IHcq)
垢版 |
2021/04/17(土) 20:27:25.31ID:P1RZGhaU0
>>943
ありがとうございました。
畑で連作障害防止に大豆を育てるという話は聞き覚えがあったんですが、
窒素固定の役割があったとは……ハーバー・ボッシュ法で化学肥料を大量生産する前はそんな方法があったんですね
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f88-KAGY)
垢版 |
2021/04/17(土) 21:25:19.02ID:lUicmySA0
そんなたいそうなことじゃなくて
コンポストでぐぐったらいい。
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1754-EbUW)
垢版 |
2021/04/18(日) 03:24:26.59ID:Dggrm7eN0
>>874
あれはミルさんが面会に来てただけで
ミルさん宅じゃないのでは
いずれにせよ個人の家というより公共施設ぽかったが
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b755-xe4S)
垢版 |
2021/04/18(日) 05:00:41.83ID:a1Mm+XLi0
ライオスが迷宮の主になろうとしているのはファリンの移動ができないからだから
ミスランが合流してファリンを1階あたりに飛ばしてくれれば主にならなくて済むんだよね
ミスルンが転移術使いの理由それだろうし
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp8b-9p0r)
垢版 |
2021/04/18(日) 08:41:14.74ID:vJ97l7QVp
転移術に質量や重力が関係ないのなら、まさに最強。
地球の位置を他の惑星と入れ替えたり出来るのかも
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 37f7-02UI)
垢版 |
2021/04/18(日) 09:41:12.53ID:tU1dweer0
転移術で次スレよろしく
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-z8dx)
垢版 |
2021/04/18(日) 13:45:07.33ID:5G1lGKg8M
冷静に考えたら、ライオスパーティって対魔物なら百戦錬磨だけど、対人戦闘はイヅツミ以外経験が浅いから、カナリア隊と(というか主にミスルン)相性悪いな…
要のイヅツミも一蹴されてしまったし、どうすんだこれ…
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf88-UHhc)
垢版 |
2021/04/18(日) 15:39:02.17ID:7XuYOsx10
ファリン生還辺りから読めてなくて
この間のDMM70%オフ祭で全巻かって読み直したらめちゃくちゃ面白くてびびった
こんな話になってたとは


多分これ今さらの話題なんだろうけどシェイプシフターはてっきり
ごついライオス→センシ目線
ファリン似ライオス→マルシル目線(過剰な否定が逆に怪しい、時々面影見てたんだろうな)
顔がやばいライオス→チルチャック目線(スライムが擬態しててもわからないとの弁から)
だろうなと思ってたらバイブルの答え合わせで全外しでへこんだ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff28-9Hmu)
垢版 |
2021/04/18(日) 17:35:15.98ID:vFQdWPRb0
そういう意味では全員いい意味で変わってるよな
良くも悪くも常識人のチルチャックぐらいは非人扱いしてもおかしくないが
他人に首突っ込まない性格と父性のコンボでセーフ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 1時間 15分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況