X



仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.79
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f7b-bQi2)2020/11/24(火) 13:26:01.05ID:OIrNj0mH0
月刊少年マガジン「仮面ライダーSPIRITS」を語るスレです。
公式ファンブック「受け継がれる魂」1〜2巻
製作秘話「仮面ライダーをつくった男たち」全1巻も好評発売中。

>>980 超えたら次スレの用意を
・特撮話その他は脱線しすぎない程度で適当に
・話題が気に入らなくても噛み付かない
・本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れること。
・ソースのない捏造行為、スレ違いの外部サイトの話題はNG。

※前スレ
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.78
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1581405094/

※前々スレ
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.77
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1571492616/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b7b-bQi2)2020/11/24(火) 13:26:57.23ID:OIrNj0mH0
▼関連スレ(生存確認済み

【村枝賢一】妹先生 渚 第1話【ゲッサン/光路郎】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1271007495/
村枝賢一 俺たちのフィールド 5
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1236427868/ (dat落ち、次スレ無)

▼村枝賢一のブログ
http://plaza.rakuten.co.jp/muraeda/
▼月刊少年マガジン公式HP
http://www.gmaga.co/latest/
▼仮面ライダーSPIRITS-Wikipedia-
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%AE%E9%9D%A2%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%83%BCSPIRITS

▼過去ログ保管庫 Masked Riders' SPIRITS
http://www11.atwiki.jp/masked_rider_774/
(html版ログの他、専用ブラウザ用dat版ログあり)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b7b-bQi2)2020/11/24(火) 13:28:25.44ID:OIrNj0mH0
▼コミックス及び関連書籍
・「仮面ライダーSPIRITS」1〜16巻
・「新 仮面ライダーSPIRITS」1〜27巻(以下続刊)
・公式ファンブック「受け継がれる魂」1〜2巻
・製作秘話「仮面ライダーをつくった男たち1971・2011」全1巻
・公式ガイド「仮面ライダーSPIRITS 超絶黙示録」
・インタビュー・対談本「魂の仮面ライダー魂!!爆談[COMPLETE+]」
・仮面ライダーSPIRITS画集『改造人間』
・仮面ライダーSPIRITS第2画集『改造人間 再』
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd02-O+F7)2020/11/24(火) 13:32:29.47ID:ez/Pt4shd
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-N/60)2020/11/24(火) 13:54:47.80ID:s6xiKOW40
マガジンZから流れてきた我々はライスピしか読んでないわけだけどそもそもの
月マガ読者は”仮面ライダーの漫画”をどう思ってんだろうな。幼稚?異分子?
それとも無関心
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-VKRQ)2020/11/26(木) 00:22:24.54ID:U9xLdMcS0
>>6
失礼かもしれないけど、藤岡さんのクドイ顔立ちが映えるんだよね
引きの画でも十分な存在感があって、これぞヒーローって頼り甲斐に溢れてるもん
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf91-OOND)2020/11/26(木) 19:43:20.71ID:RvOpuPyO0
俺が前スレ立てたが保守前に落ちた
助かった>>1
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-U3wU)2020/12/04(金) 07:33:17.40ID:tW8JJ1Mna
昭和の特撮番組を30年後に大人の読者に耐えるようにコミック化したのは良かった


それから19年経っても終わらないとは思わなかったが
読者の年齢を考えろと言いたいよな
30歳前後に向けての変身漫画は成り立っても
そろそろ初期の読者の大半が50歳前後だろ…
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f2ad-QSr1)2020/12/04(金) 18:21:36.84ID:pFCLk2pH0
「…今夜はお前と俺でダブルライダーだからな」

この本郷猛のセリフに文字通りマジ泣きしてから幾星霜 今は別の意味で泣けてくる
終わりが見えない超・長期連載ってこんなに辛いんだな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7c38-jrSk)2020/12/05(土) 14:36:59.82ID:909+otF00
>>17
月マガ歴30年オーバーの人間だけど、ライスピは面白く読んでいるよ
最近多くなった、ラノベ風?の方が合わない

シズカさん、復活か?
生前にはルミと接点無いよねえ
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0154-2UzU)2020/12/07(月) 19:43:44.46ID:WYUfyCsn0
>>48
スカイは2冊どころか1冊分も埋められるほどの尺もないんじゃ・・・
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fe8-bm/b)2020/12/17(木) 17:38:45.33ID:WIOuFWIj0
そりゃ精神が大人になれないから特撮ヲタなんてやってるわけで
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sad3-M9Uj)2020/12/27(日) 13:08:14.54ID:Vkvzo1uZa
カラー付録商法なんてのに味をしめた末路がこのざま
ZX編の序盤はBGMかけながら読んだり楽しんでいたけど
そこから15年以上とか…戦ってるんだか敵とズブズブなんだか…
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c578-3nLW)2020/12/29(火) 16:50:00.51ID:SlONMOeJ0NIKU
令和になっても連載中で、漫画の中では素顔の10人ライダーが現役で活躍してるのは嬉しいけど、
近年の実写で素顔で登場したのが、本郷、神、村雨だけだからなんか悲しいな・・。
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 36ad-OaWI)2020/12/30(水) 17:51:51.36ID:XmBuVy2q0
山本大介こと岡崎徹さんがイベントとはいえ姿を見せてくれたのは嬉しかったけど
どうも本人はあまり乗り気でない感じなのが気になる
そっとしておいて欲しい気持ちもあるよね
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 978f-7v9V)2020/12/30(水) 23:12:32.60ID:ug91AdHI0
今ようつべでスーパー1見てるが、バダンシンドロームからのリハビリシーンは
劇中、変身の呼吸を身に着けようと四苦八苦するシーンのまんま再現なんだなw
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3778-trR4)2020/12/31(木) 05:31:50.81ID:cmJbB0630
>>80
まあ、とうの昔に若くして引退して今は一般人だからな。
かつて自分が演じた主役ヒーロー作品が何度か取り上げられてるとはいえ、
一々そこに行くのも大変だからな・・・。
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8188-UAPS)2021/01/02(土) 09:04:21.98ID:HuKPM0mX0
あの人も最近はファンミ増やして荒稼ぎ始めたり
私物の鉄アレイまでオークションしたりと
ファンの足元を見るような事するようになってきて見ててつらい
飲食店に厳しい現状とはいえなりふり構わなすぎてる
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8188-UAPS)2021/01/02(土) 17:03:19.00ID:HuKPM0mX0
○○よりマシってのはビリから二番目扱いと同義で
それも比較対象がよりによってアレじゃフォローどころか侮辱にしかなってないぞ

まぁ、一歩間違えたらその道に踏み込みかねない危うさを孕んでるけどね
店内に置かれてるライダーの立像はファンからの借りパク疑惑が浮上してるし
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2e60-wQjd)2021/01/04(月) 22:59:27.25ID:/uVUWg460
つべでスーパー1の1話を見直したら、ヘンリー博士が沖に「孤児としてこの研究所で育てられた」と言ってるんだが、こっちだと幼少時から赤心寺に住んでいたかのような描写だったよね
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-qBFf)2021/01/05(火) 19:57:23.60ID:tSfZdAm90
さやか>顔出し ミカゲ>首なし ZX>基本 JUDO>光沢・マントあり

やっと見分けがついたと思ったら、ZXキック…だけじゃ決着付かないだろうから
歴代ライダーの技が、出てくるとか…期待しちゃダメ?
きりもみシュート、2号ライダーパンチ、火柱キック
Xキック、大切斬、電キック、ライダーブレイク、月面キック…などなど
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H6d-I5PR)2021/01/06(水) 08:29:17.85ID:JBA2QmSxH
進撃の巨人、4月に完結だって。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-qBFf)2021/01/06(水) 19:07:20.63ID:MoQwyhau0
>>45
オリジナルならともかく、スピンオフ作品だからなぁ。。。
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H03-AFO5)2021/01/09(土) 08:17:54.54ID:O4qeSj+yH
狼長官以来、怪人倒されたっけ?
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-nXwj)2021/01/12(火) 18:58:23.22ID:RdYAUIWR0
しかしJUDO本体が最強のはずだけどそれを倒してしまったら残りの戦闘は
消化試合だよなあ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a191-s56y)2021/01/18(月) 14:40:22.84ID:h2CHnvQh0
ひとまず牢獄・地獄谷編は終了。次回より宇宙&新章編に
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-vYIt)2021/01/18(月) 21:24:28.83ID:NrqUQDE70
>>113
JUDOを操っている真の大首領がいたりしてw
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c6ad-EWnU)2021/01/20(水) 18:24:42.52ID:cYAld0VC0
同人誌整理してたら20年前の色々な漫画家さんが集まって出したライダーのイラスト本が出てきた
表紙とイラスト数点は村枝先生 その中に昭和ライダー達の人間体イラストが…そう今の
ライスピの原型 当時は村枝先生が彼らを描くとこうなるのか へぇー 位の認識だったけど
それからしばらくして漫画になるとは思わなかったなぁ 神敬介だけ何故か老け顔だった

今は…晩節を汚さないで欲しいとしか言えない
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8788-b71I)2021/01/22(金) 12:25:29.71ID:IOfHMe/t0
読んだ

とうとう女キャラで媚び出したか
発想が水着グラビアで客釣ってる青年誌並みの浅ましさ
あとヘルダイバーは村雨のバイク限定だろ
自分でやった名付けイベントすら遠い記憶の彼方かい
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf91-k+kJ)2021/02/05(金) 22:44:16.05ID:AJJhEcG30
やはり牢獄では終わらず10人ライダー勢ぞろいしないとね。
ミカゲはタイガーロイド使って復活かー。
もう銀河王には誰も執着ないだろうし
来月から宇宙編サラリと語れば、今年中に最後の大決戦始まる?
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d291-71oG)2021/02/18(木) 11:28:01.07ID:WC+e9FBn0
初期の原作付きだった頃の熱い漫画みたいのが読みたいけど村枝じゃ無理だから読むの止めて早4年。完結の報目当てにスレウオッチしてたけど相変わらずアニメ巨人の星みたいなスロー展開みたいで草
完結したらそこらに落ちてるやつ拾い読みするわ。
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a388-VKJl)2021/02/19(金) 17:56:55.11ID:DS+Uttyj0
北斗は総集編が多かっただけで話自体の引き延ばしはそんなにないよ
まー原作と同時展開のアニメじゃどう頑張ってもいつかは原作に追い付いてしまうから
充分なストックを確保できるまでの時間稼ぎは仕方がない
こっちはそんな制約ないのに際限なく引き延ばすからタチが悪いわけで
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de2f-jB1a)2021/03/04(木) 12:52:40.05ID:9rUbSSIp0
牢獄編がやっと終了
アマテラスしずかの記憶がリンクして
自分を犠牲にして
良を現世に戻す展開に涙
そして良もしずかを救うべく
JUDOを早急に倒す事を誓い
地上ではデルザーとの因縁を清算するべく
変身する、V3、X、アマゾンと
やっと風呂敷、たたまってきた!ねぇ
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-yfq1)2021/03/05(金) 22:29:15.79ID:ab5gxOcu0
一文字と結城の組み合わせって珍しいね
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef91-Vx3E)2021/03/06(土) 12:18:31.97ID:bEqaGj320
そして、スカイとS1>銀河王と虫、ストロンガー>シャドウ
2号と、ライダーマンの最後の単体見せ場は?
そういやニードル師弟も放置だったなw
全部ダイジェストでも、まだ先長いわ…
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4f-wbFk)2021/03/06(土) 17:36:06.57ID:L8ta1QUkr
劇中描写だと茂と一也もなんかウマが合い切ってない感じがした
そういう意味だと敬介、洋は基本誰とでもうまくいってそうな気がする
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ efba-0RAh)2021/03/06(土) 18:04:49.91ID:Lz+A8OSO0
まあ茂は本編だと中の人の要望で中盤以降はマイルドになったけど
基本的に歴代ライダーでもぶっちぎりの荒くれだからな
真面目揃いの他のメンツじゃうまく合わせられるのはそういないって
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f2f-W2tv)2021/03/07(日) 09:22:11.83ID:kGxJlCKx0
スレ違いになるが3.4話まではガマン
まどマギが3話でバズり伝説になった

まぁ本当に面白いなら最初から
『今夜はお前と俺でダブルライダーだからな』
とか
『正義!仮面ライダー2号!!』
みたいな名セリフ名シーンあるはずだけど
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb88-Gcyd)2021/03/07(日) 14:55:01.28ID:l1NhQnCO0
先輩風吹かす風見(というか素の宮内洋)にタメ口で応じたのは敬介だけだしな
第2部の時空魔法陣撃破の際、あのやりとりを拾ってたのには思わずニヤリだった
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b54-5a1m)2021/03/07(日) 23:28:43.74ID:zUGOBHbZ0
今更ながら思ったが、
結城の脚はいつの間にか
治ってたんだな
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb78-LAH/)2021/03/08(月) 08:04:02.40ID:xcFdnput0
>>182
あくまで個人的な考えだが、10人ライダーの優遇度はこんな感じだと思う。
昭和ライダー時代
V3>1号>ストロンガー>2号>スーパー1>アマゾン>X>ライダーマン>スカイ>ZX

平成ライダー時代
1号>アマゾン>V3>2号>ライダーマン>X>スーパー1>ZX>スカイ>ストロンガー

漫画のSPIRITS
ZX>1号>ライダーマン>V3>2号>スーパー1>X>アマゾン>ストロンガー>スカイ
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f3d-W2tv)2021/03/08(月) 08:26:10.66ID:w6Kf41NV0
ゼロ大帝戦がお気に入りで結構読み返す
0186名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb88-Gcyd)2021/03/08(月) 11:45:17.67ID:0keeN5kt0
ライダーマンが推されてるのは半分素顔のデザインが漫画表現に適してるのと
結城自身の屈折した人物像が魅力的ってのもあるだろう
二次創作の目線で見たら既存のヒーローで
あんなに掘り下げ甲斐のあるおいしい奴そうそういないもの
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab54-5mnq)2021/03/08(月) 19:17:03.58ID:y35HoBat0
>>191
大学のOGと、小さいころから知ってる親代わり、という立場の違いもあるからね…
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-EDVo)2021/03/10(水) 14:39:19.41ID:UfJoQzWAd
28巻の告知によると特装版のカラーライズはアマゾン編で全5部、つまり最低でもあと4巻出すのは確定
普通ならそれだけあれば話畳むのには十分なはずだが
今の村枝じゃここから更に引き延ばしても不思議じゃないんだよなぁ…
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f91-GxDi)2021/03/10(水) 22:14:05.34ID:wcwhNqn90
17巻で読むのやめたけど、そっから10冊も出て話は全く進んでいないってどうなんだ?
遅すぎると思ったけど買うのやめたのは正解だった。
完結したらzipでも拾い読みしようと思ってたけどダラダラ長ったるいし悩むわ。
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef91-5a1m)2021/03/10(水) 22:33:02.87ID:8WT8aqLJ0
タイガーロイド復活・暴走は、恐らくミカゲが
この個体に憑依する?はずだから、意味はあるのだろう(多分)

でも、1号が旧1号に戻っちゃった、なんて
例え布石があっても、燃えも萌えもしないしなあ
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb91-6umI)2021/03/22(月) 22:47:20.54ID:7E6RGudK0
機械化されてるといえば…石森版原作漫画最後で
ショッカーのボスキャラが出てたっけ…ビッグなんとか?忘れた

あとデルザーには設定だけ、2〜3人いたと思う
0205名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb91-6umI)2021/03/25(木) 11:37:09.05ID:0/X/f4f/0
ラストは、ヒデや少年ライダー隊が成長して、巨乳の彼女がいる立派な大人になる
大人になれない読者だけ、おいてけぼりで、独身・こどおじのまま朽ちていく
年を取らないライダーたちは、爽やかな笑顔で去るのだった…
なんて夢を見た
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3691-NN47)2021/03/29(月) 11:19:36.75ID:BibykEeN0
読者出演あたりから、テンション落ちてたが、次号からはいよいよ(本当に?)
V3とマシーン、Xとヨロイ、アマゾンと磁石、ストロンガーとシャドウの対決開始?
または宇宙で、スカイ&S1と銀河王&虫の闘いか?

はたまた敵キャラで出て来てないののは…
ゲルショッカー首領>2号? デストロン首領>ライダーマン?が相手?
オリキャラの方も、ニードル師弟、ヒデとミカゲの再会はあるのか?
いずれにしても、盛り上がりそうなので期待する

本郷と竜の関係とか、台詞だけの蘊蓄系はナシにしてほしいがw
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bad-6SPU)2021/04/03(土) 11:38:31.37ID:g5gVv4IO0
ライスピは石ノ森プロダクションと「あらゆる映像化はしてはならない」という契約結んでたはず
平成ライダーに不満があった頃ライスピを元にしてTVシリーズ化しろよと思ってた時もあったけど
今はどうでもいいや
0224sage (アンパン 157b-s+Uo)2021/04/04(日) 08:19:04.87ID:S0JPrFiv00404
仮面ライダー生誕50周年企画
庵野秀明監督「シン・仮面ライダー」2023年3月公開へ!
白石和彌がリブート「仮面ライダーBLACK SUN」制作決定!!
仮面ライダーW続編「風都探偵」アニメ化!

そして「仮面ライダーspirits」完結なるか???
50周年企画でspiritsも完結できるかな?
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (アンパン Sd03-Lx3l)2021/04/04(日) 20:51:07.84ID:RlL+ySkOd0404
こっちをアニメ化してくれりゃ良かったんだが……
新になる前のほう、各ライダー個別エピソード。もっとも、声優を誰にするかとか問題もあるが。
脳内だと、やはり本放送当時の音声だしなぁ。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bba-xfeT)2021/04/05(月) 23:42:01.07ID:KDASSdYz0
>>232
設定年齢だと最低でも洋のほうが4つ下だもんな
いくらライダーとしては先輩でも10人の中では一番の常識人っぽい洋が呼び捨てにするかね?
まあ初対面の爺さんをいきなりキミ呼ばわりした本郷よりはマシだけど…
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-DCAv)2021/04/06(火) 02:44:21.55ID:5qMkiXNhd
>>234
語られていない部分で何かあったんじゃないか?
最初は洋も「沖さん」と呼んでたけど、沖の方から「俺は最後に開発された仮面ライダーであり、あなたはライダーとしては俺よりも先輩だし尊敬もしているんだから呼び捨てで呼んでください」とか言ったとか

大野剣友会の中村文弥が年下の高橋一俊に「お前はカシラなんだから俺のことは呼び捨てで呼んでいい」と言ったエピソードのオマージュ的なw
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e554-kjVL)2021/04/06(火) 21:55:05.16ID:Y9Yl+tE60
アマゾンがギギガガの力を使いたくないのはなんで?
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d28-DCAv)2021/04/07(水) 02:06:04.40ID:LvSdhF2O0
>>241
wikiより
>>『仮面ライダー』役に抜擢された後は、年下であるが入会は若干中村が早かったことから自分に気を使う高橋に対して「いっしゅん(高橋)、気を使わずどんどん要求してくれよ」と声をかけ、逆に中村が殺陣師である高橋のやりやすいように配慮していたという。

高橋の方が文弥よりも歳上だな
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d28-DCAv)2021/04/07(水) 12:00:14.79ID:LvSdhF2O0
>>240
売れたというのがバラエティ番組への出演も含めるとやっぱり藤岡弘、が一番売れたんじゃないか?
現在だと時代劇も2時間ドラマも激減してるしね
村上も最近はバラエティに少しは出演しているが一家総出の藤岡ほどではないだろ
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bad-6SPU)2021/04/07(水) 18:17:07.04ID:Cm+lFvaz0
>>240
ライダー後は『日本沈没』『エスパイ』などの大作映画、『白い牙』『特捜最前線』などの硬派ドラマ
かと思えばせがた三四郎などお笑いもこなして数年前は『真田丸』で本多忠勝と一応切れ目なく
仕事こなしてるのってライダー出身だと藤岡、さんくらいしか思いつかんな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae9-Lm4m)2021/04/07(水) 23:10:03.19ID:Qh1QbMFYa
あぁ、確かに伴さんも凄いね…ライダーでこそ無いけどキカイダー&イナズマンだもんな、それにどちらも作品数だと2本ずつってことになるし
単発ゲストでもいろんな作品に出てらっしゃるよね、快傑ズバットとかスパイダーマンとか
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bba-xfeT)2021/04/08(木) 09:07:52.14ID:wFoccnDL0
>>252
宮内さんも伴さんもレギュラーで演じた特撮ヒーローは4人だけど
実のところ伴さんのほうが主役率は高いんだよね
宮内さんは乗っ取りがあるからあれを主役してカウントしたら同数になるけど
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa47-AcCi)2021/04/11(日) 14:23:42.42ID:qmwH8tyga
うーん三つ巴展開良くわからん。
デルザー 首領
バダン ツクヨミ他首領の旧友達
ライダー sprits
ライダーとバダンが共闘中
で合ってる?
デッドライオンはどこなんだ^^;
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b28-XVYn)2021/04/12(月) 06:21:55.92ID:IkWjo+2W0
デッドライオンはあくまでもブラックサタンに忠誠を誓った立場だからデルザーは嫌いだし、ブラックサタン首領=JUDOの端末と割り切れないようなのでシャドーやマシーンと合流することはない
バダンは元々別組織なので離反したのならそれについて行く義理はない

デッドライオンの立場は一人ぼっちのブラックサタンだろ
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0e91-uh6b)2021/04/12(月) 09:49:21.13ID:Qsc43c0e0
JUDOより先に、ゲルショッカー&デストロンの首領が出てきて欲しい
一文字と結城にあてて、ストロンガーにはシャドウ

それでラストまで、カタルシス全開で締めて欲しい
0265名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e55-ksEv)2021/04/12(月) 20:27:43.45ID:1vvl45FW0
スカイライダーはネオショッカーと戦ってた期間が
1年間とは言えないんじゃないの?
アブンガーの件があるから。
いや沖より洋のが年上かも?って思って
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hce-AcCi)2021/04/12(月) 22:30:46.26ID:nJJrafFzH
>>262
うーんそれが良くわからん。
なぜ茂と一緒にいる。しかもタイガーロイドを担いでw
自分の記憶では、マシーン、磁石、ヨロイが修復されてる横を、スタコラ逃げてるのが最後の登場。そのあとデッドライオン出てきたっけ?
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hce-AcCi)2021/04/12(月) 22:34:37.94ID:nJJrafFzH
>>263
たぶんそうなんだろうね。
デッドライオン好きだから、これから活躍してほしい。
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hce-AcCi)2021/04/12(月) 22:38:02.30ID:nJJrafFzH
>>265
一也が洋より年上なのは公式設定だと思ってた。
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d754-ksEv)2021/04/13(火) 00:16:59.73ID:aT4/mDWE0
村雨は洋より年上なのかな?
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sabb-AcCi)2021/04/13(火) 13:26:03.04ID:8Qcb56C4a
スカイの作中時間が数年でも、洋は登場時大学3年(21歳)で、一也は27歳だからさすがに、一也が年上だろうね。
村雨は改造時は大学生のようだが、バダン在籍期間が何年かあるだろうから良くわからん。
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-GJAZ)2021/04/18(日) 23:11:27.62ID:fUCwQPxg0
>>281
ゼロ大帝のアマゾン化と同じで、原典で特に戦闘力特化描写がないから、苦肉の策でああなったんだろうな
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5788-ubdj)2021/04/21(水) 13:40:23.85ID:OeUJ0ssf0
映画終盤の銀河王脱出劇はアホすぎて愛おしさすら覚えるレベル
スカイの敵怪人って基本どれも怖いのになんであいつだけあんなにユルいのか
さすがの村枝もあのデザインで大物感出すのには試行錯誤しただろうな
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8291-1bRV)2021/04/24(土) 10:15:13.57ID:fTRK6gjs0
S1やスカイが宇宙に行くまでに、連載何年も掛かり、キャラも散々登場して
肝心の宇宙空間の戦いを巻きでいったら、凄くつまらなくなる
もう最期の闘いなんだから、ダレずに熱いまま最終回まで頑張ってくれ

さすがに、一旦引くぞ、なんてもう無いだろうが…
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-mDVc)2021/04/24(土) 15:11:22.60ID:1nxo8Vfir
アマゾン特装版が全5巻予定(←てかそんなにエピソードある?)なんでそれまでに完結するんだよな・・・?
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd70-dNqc)2021/04/24(土) 16:41:51.07ID:6+OvUPgZd
2部でライダー十号認定
風見志郎にライダー道叩き込まれて火柱キック失敗
ライダーシンドロームで大首領に勝利で良かったんじゃないか
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c054-3cD6)2021/04/27(火) 00:23:33.90ID:QhAK3uYF0
>>298
そもそもカイゾーグのXだからいけるような深海に落ちた腕を
生体改造で他より水中いけなさそうなアマゾンが拾ってくるのがなぁ
なんか流れでいい話感出して誤魔化してたけど
まともに水中潜って探してるの描写しようとしたら結構難しいんじゃない?
海底漁りとか絵面も地味だし
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-rqav)2021/04/27(火) 21:26:01.03ID:ViSpjjwea
アマゾンは設定でもエラ持ってるし、X以外に深海に行けるライダーはアマゾンしかいないと思える。機械ないから防水も必要ないし。
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c054-6Fjd)2021/04/27(火) 21:36:56.01ID:HGwYSOfP0
>>304
S1は酸素ボンベ体内にあるし、宇宙の気圧に耐えられるから深海活動もできるんじゃない?
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4620-/Q2x)2021/04/27(火) 22:04:28.07ID:wSDdV56N0
海中戦仕様ってゲッター3やピュンマみたいに活躍の場設けてやらないと行けないから扱いに困るイメージ
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b67d-rqav)2021/04/27(火) 22:57:37.60ID:xHa/Wpdr0
>>305
確かにスペック上はそうだが、(チェックマシーンが必要な)精密機械的な部分があるから、海水には弱そうに思える。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8159-6Fjd)2021/04/28(水) 16:11:09.66ID:AlvEr3Iz0
>>289
ぶっちゃけあの映画自体、石ノ森が総監督してるって割になんか全体的にグダグダでつまらないし
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e88-On6t)2021/04/28(水) 17:33:34.60ID:oqJh4oLF0
自分も勝手にシリアスな映画なんだと思ってたら、意外にアルマジーグがコミカルな扱いで拍子抜けした思い出
映画そのものも、宇宙からの侵略者出してきた割に軽い
久々のライダー映画なんだし、『仮面ライダーV3対デストロン怪人』並みに盛り上がる内容にして欲しかった
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b55-6Fjd)2021/04/28(水) 23:12:13.43ID:5UaTPUoT0
>>310
なるほど。内側から爆発しちゃうわけか
宇宙服着ないで外に出ると肺が爆発、血が沸騰って言うしな。
本当かどうか知らんけど。
スパ1の銀色スーツは問題なさげだけど
スカイは大丈夫なんだろか。。。。。そういや最終回宇宙行ってたな
あれはコンバータラングでも爆発したのか?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-6u0L)2021/04/29(木) 10:13:48.66ID:G864qeoyd
>>314
爆発ではなく、宇宙船の窓割れて外に吸い出されちゃう感じ。
それと同様に生身で宇宙に行ったら空っぽの真空中に肺と全身の空気が吸い出され、下がってる沸点の影響で体液があっさり沸騰する。

宇宙は…最初から惑星改造用途で、宇宙服いらず設計のスーパー1以外ムリでしょうね。
血を吐くライダーは気密性ゼロってことだからムリだし、Xは辛うじて耐えられそうだけど命綱つけて船外活動がいいとこ。
ゼクロスは生体パーツ無いから気密性も何もないんで関係ない。
アマゾンと結城さんは即死w
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 93d3-iBTW)2021/04/29(木) 12:40:34.97ID:trX80Syk0NIKU
児童誌ネタだけど、スカイライダー最終回で宇宙へと飛び去ったライダーたちは、スーパー1の劇場版で帰還するまでの間に人工衛星の部品でそれぞれの身体を補修・強化したってのもあったね、ライダーマンも含めて
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8159-6Fjd)2021/04/29(木) 16:28:52.41ID:/doFaD600NIKU
>>316
>>317
全身改造したかどうかは兎も角として
ライダーマンスーツがV3本編の頃に比べて改良されてることは間違いないと思う
あるいはゴレンジャーみたく見た目は全く同じだけど性能がダンチなスーツに変えたとか
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sr72-mDVc)2021/04/29(木) 17:15:48.07ID:jiEV4TB2rNIKU
アマゾンはとりあえず腕輪の力があればいかなる場面もどうとでもなるんじゃなかろうか

キングストーン持ちのあの方も同じく
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW b67d-rqav)2021/04/29(木) 20:42:08.01ID:XNRv4bqn0NIKU
ライダーマンはとことん生身にスーツを貫いてほしいな。スーツのアップデートは日進月歩でできるから、むしろ他のライダーより伸び代はある。
さすがに口が剥き出しなのは、海や宇宙に対応できないから、透明なシールド設定をつくるとか。
現実的なのはパーフェクターなんだけど、そうするとライダーマンじゃなくなる。
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6759-TNk6)2021/04/30(金) 15:12:18.62ID:ib+R1MHS0
ドリルアームってなんでTVじゃ1回しか使われなかったんだろうな?
まさか使用するたびにバッテリー充電しなきゃ使えないってわけじゃないだろうに
1号だってシードラゴン2世をドリルで穴だらけにして倒したことあるんだから
ライダーマンも戦闘員や再生怪人を穴だらけにしまくればよかったんだよ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saab-mFDB)2021/04/30(金) 20:59:49.41ID:CkurZhQra
>>325
そのあたり、公式設定でも細かく言及されていないので何とも…

そういった考証に興味がおありでしたら、おそらくスレ住人にも愛読者が多いであろう、マンガ家の長谷川裕一さんの著書『すごい科学で守ります!』シリーズ(既刊3巻)をお読みになってみてはいかがでしょう?

絶版ではありますが(最新刊が出たのも2005年のことですので…)中古本なら容易に入手できると思いますよ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-kfD9)2021/04/30(金) 22:04:46.93ID:gypy1Ersd
>>331
作品へのリスペクトの有無
すごかがは画面に映る映像に理屈を付けて解説するが
空想科学は自分で仮定を立てて、その仮定を自分で否定して作品をバカにするスタイル。
地球外生命体のウルトラマンに地球生命の常識を当てはめたり、マジンガーZの装甲を超合金Zではなく鉄とかに想定したり。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8728-2Jer)2021/04/30(金) 22:17:01.14ID:X0Lz5SvB0
>>332

> >>> 空想科学は自分で仮定を立てて、その仮定を自分で否定して作品をバカにするスタイル。

と言うか、作品をディスることによって「俺はこんなに博識だぞ」と自分を優位に見せたいというある種の承認欲求を満たしたい思いが強い気がする
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7d-FYM5)2021/05/02(日) 17:43:12.16ID:685HUWZI0
東京全滅作戦の阻止成功後(プルトンロケットを道連れにしたあと)、海底基地「神ステーション」の近辺で瀕死の状態でダブルライダーに発見され、止むを得ず意識がないまま神啓太郎の力を借りて改造手術をされる。再改造後は、酸素供給機(パーフェクター)で水中での戦闘が可能になり、左腕もアタッチメントアームを装着可能となる。
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f7d-FYM5)2021/05/02(日) 17:48:30.50ID:685HUWZI0
S.I.C HERO SAGAの設定。spritsはあくまで、生身の設定だから、違うけどね。
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-Uq6S)2021/05/03(月) 19:33:23.18ID:DIXsP5/Kd
>>337
そういや「V3ァあなたが教えてくれた」まだやってないな
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6759-TNk6)2021/05/06(木) 15:16:51.82ID:sAKRR/dr0
>>337
今更そんなRXの10人ライダーみたいな扱いにするだろうか?
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf91-zL94)2021/05/06(木) 19:55:29.23ID:UYwjDhR80
3幹部や宇宙空間でライダーたち意外に苦戦してんのな
サドンダスも、JUDOも… 方言の姉ちゃん死亡フラグか?
展開急すぎの感があるが、終わり近いのか?

はい3行
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2f28-gf1e)2021/05/07(金) 07:18:59.05ID:znbB0gJI0
>>346
村枝的には不本意だろうがたしかにそうだな
てかもっと早くに編集には動いてほしかったな

村枝はライダー愛が強過ぎて仕事と割り切れないところがあることは最初から分かっていたろうに
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a7d-nFSz)2021/05/08(土) 10:30:09.37ID:NmOpWCM60
ライダーマンマシーンがリニューアルされてた。
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a7d-nFSz)2021/05/08(土) 17:06:40.24ID:NmOpWCM60
>>357
ザボーガー、山口さんへのオマージュか。。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1755-dxvU)2021/05/12(水) 00:02:34.78ID:FatamC6n0
がんがんじい、ビクトル、もぐら、志度博士辺りの
現状がそろそろ知りたい。
民間人でいうと義経はどうなったかな?
復活したら少年ライダー隊やspirits部隊より戦力になりそうなんだが。
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c191-bBgm)2021/05/31(月) 14:43:02.67ID:W2UzcA/20
現行、仮面ライダーDVDマガジンがストロンガー完結巻で、見たんですが3魔人はそもそも半改造
初めてフルスペックが描かれるわけだ村枝先生ちゃんとやってるわ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d58-9b/0)2021/06/06(日) 03:32:49.40ID:BkbWD27K0
5つの腕が0つの腕に・・・
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス Sdca-vD8c)2021/06/06(日) 06:41:17.95ID:zfwMSpwZd0606
>>386
そう言えばスカイの劇場版銀河王のときに、当初の企画では次のライダー(当時名称はスーパー1ではなくV9だったが)の顔見せ共闘も予定されていたんだよな
今回のエピソードはそれを拾い上げたのかな?
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (テトリス 9d59-9b/0)2021/06/06(日) 15:21:06.01ID:bSwuJ2Tf00606
>>389
結構ギリギリで取りやめになってV9の代わりに7人ライダー出す事になったせいで
オリキャス一人も呼べなかったんだっけ?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d55-fv48)2021/06/07(月) 17:42:46.19ID:ZqkJcYdw0
「ファイブハンドが使えなくてピンチ」→「拳法で戦える!」だったから今度は腕そのものがなくなる展開か
で、スーパー1がピンチを乗り越えるのが肝なんだな
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d58-9b/0)2021/06/07(月) 19:36:09.79ID:Fh3FM24l0
>>393
またV3が変身できるまで何年かかるやら・・・
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a991-9b/0)2021/06/08(火) 16:28:34.68ID:cJor9Q6g0
>>398
そこに繋げるには歴代ライダーのビデオ鑑賞会からはじめないと
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-kfnR)2021/06/08(火) 16:56:00.85ID:Jcspl8dVd
>>399
TVシリーズだけでも350話とか…
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdca-kfnR)2021/06/08(火) 19:39:15.09ID:1RNqOJ7Pd
>>401
ベルセルク同様作者の寿命が…
そこだけは石ノ森リスペクトせんでくれ
0412sage (ワッチョイ 837b-JlJp)2021/06/12(土) 20:09:22.51ID:tWhuPjAq0
次回、マシーンとヨロイと磁石が合体したりしてw
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f91-JlJp)2021/06/12(土) 21:21:20.45ID:HosnKEus0
来月、3巨頭が逝って、リズムよく銀河王も逝って終わりじゃないのかなあ
宇宙編も、ミシェル目線のエピソードも少し入って来月終わり
気持ち的にそうあってほしいだけなんだが

再来月から最終決戦開始…といいたいが
案外シャドウが、JUDO攻略のカギかもしれない
妄想妄想
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f7d-istX)2021/06/13(日) 09:05:42.91ID:QX9vYi620
>>413
3巨頭→3バカ
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6358-gVNt)2021/06/14(月) 22:13:31.17ID:mJvb8MCH0
>>415
マーキュリーやギギガガの力も出し惜しみしてるような感じだったし
最終決戦にとってあるんだろうなって気がした
0421sage (ワッチョイ 837b-W6T4)2021/06/15(火) 07:11:11.91ID:zc2Wt6ns0
バダンの竜を取り込んだ本郷猛は「ネオ1号」へと進化するのであった!
0434sage (ワッチョイ 837b-W6T4)2021/06/16(水) 20:05:11.14ID:yrFfWOzh0
>>426
「テラーマクロ+悪魔元帥」ってのもあったから、ページ数稼ぐには、、、
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b67d-Klfb)2021/06/19(土) 11:00:02.54ID:vTLVvzT10
メガールは奥沢正人絡みのネタのために残したつもりが、出番を失った?
スーパー1ネタはもういいけど。
暗闇の傀儡になってた幹部って、残ってるのメガールだけだっけ。
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b67d-Klfb)2021/06/19(土) 11:45:48.30ID:vTLVvzT10
メガールも暗闇が死んだ今となっては、デルザー側なのかバダン側なのかもわからんし、そのままフェードアウトかな。
元宇宙開発用改造人間として、今の銀河王戦に絡めるのも無理あるか。
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp3b-pCua)2021/06/20(日) 07:55:22.11ID:r7FflBc9p
>>438
いや、ご推察通り出てきそうな気がする>メガール
ここで後期ダブルライダー共闘しないと
何のためにスカイが宇宙に苦労して出てきたのか分からなくなる

打ち切り見えてたら別だけど
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1791-8z8n)2021/06/20(日) 16:49:03.51ID:0uy3pl/H0
>>440
沼田五郎でそれに近いネタやったから無いんじゃね?
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1791-3lwz)2021/06/24(木) 16:56:18.61ID:duhTrfrp0
三影がタイガーロイドじゃなくなった時点で
どうやってもTVスペシャルには繋がらないだろ
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f91-jKop)2021/06/28(月) 14:01:15.67ID:arPKvh5j0
ストロンガー、エレキハンド、V3サンダーだけじゃなく電気技Xも使えたんだな昭和ライダーの設定はまだまだあるんだな
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f58-kMi9)2021/06/28(月) 22:19:50.17ID:AzGzJcBz0
>>451
ようわからんけど、なぜか2号も体から放電して敵を倒したことがある
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-m5uv)2021/06/30(水) 22:42:38.06ID:rtfsn3ot0
ライダー1号、2号時代

「僕のプラモデルあげるから助けて」
「僕のパンダあげるから助けて」
(うろおぼえですまん)

子供心にも、同じじゃん!と
ほとんどコピペのようなストーリーの回があった…気のせいかな
あれを思えばワンパはライダーの常とう手段か
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4f91-x31Q)2021/07/01(木) 16:28:21.22ID:jImkA1jr0
>>455
大真面目に勧善懲悪やってる分、ディケイドや春映画よりはマシだと思う
首領はコナンの黒の組織や犬夜叉の奈落並みに引っ張りすぎだと思ったけど
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 273e-kf3V)2021/07/05(月) 11:43:37.46ID:QymQ/J0d0
残りはシャドウと銀河王くらいか
マシーン大元帥はあれ生きてるのか
最期は10人ライダーとJUDOの決戦なんだろうけど
1号は強化中で闇堕ちでもするのか
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 1f54-Ijop)2021/07/07(水) 15:06:35.87ID:PS4n4FTf00707
見るたびに思うが2号のちんちくりんな体形だけテレビ版に忠実だな村枝
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (タナボタ 7b59-US9C)2021/07/07(水) 16:18:43.97ID:bjZLMLc600707
>>471
村枝ってシャドウを無駄に神格化してる節があるから
TVで見せたような情けない描写は一切描く気ないと思う
他のデルザー連中ですらTVより強キャラになってるし
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e91-XVAm)2021/07/08(木) 17:16:28.06ID:osdh1VCk0
いくら主人公(ZX)のライバルポジションとはいえ三影はちょっと設定盛り過ぎだと思った
まあTVSP版が尺の都合とはいえ弱すぎだった影響もあるんだろうけど
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb2f-4x/S)2021/07/09(金) 15:32:11.99ID:YSr34Ykz0
一文字が本郷を庇って
俺が一号だっ、って言う件は燃える萌える
けど、JUDO強すぎて‥勝ち筋が見えない‥
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b91-xNKK)2021/07/09(金) 21:39:21.82ID:CxAf4cBn0
遠隔操作でも、過去あれだけの組織を首領として操り
現世に出てきたら、簡単にライダーのバイクすら自分のモノにしてしまうくらいじゃ
改造人間=ライダーたち全員支配下に置いてもおかしくないな…

とはいえ次回は、2号を貫くはずだったJUDOの手刀が
ライダーパワーで跳ね返される、という単純明快な胸熱展開を期待する
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a558-6Mb1)2021/07/10(土) 23:04:45.40ID:0QbY92no0
実写版の阿修羅谷に出てきた再生怪人(ガメレオジンやカメレキングとか)たちもそのまま出るのだろうか
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b91-KGMb)2021/07/11(日) 09:14:03.05ID:yAJ0FJ4T0
銀河王は端折って良いよ
最後の大決戦始めて、シャトルをJUDOにぶつけて帰還
「銀河王は俺たちが片付けた!準備完了だ」でいい
ストロンガーとSPRITSは、もうどうでもw

1日を何年やってるんだろ この漫画
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0562-xRKU)2021/07/12(月) 20:31:52.15ID:Z2QuRSnX0
さらば仮面ライダーSPIRITS正義の戦士たち
仮面ライダーSPIRITSよ永遠に
仮面ライダーSPIRITS完結編
仮面ライダーSPIRITS復活編
シン・仮面ライダーSPIRITS
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a558-6Mb1)2021/07/12(月) 23:36:03.07ID:WXKJENzZ0
仮面ライダーSPIRITS 48日後…
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2559-6Mb1)2021/07/13(火) 16:49:15.98ID:xesVPx2x0
最終回はTVSP同様、夕陽をバックに手を振る9人ライダーを良たちが見送るシーンで締めるんだろうな
そこに至るまでの過程は全然違うものになるだろうけど
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4559-p0fO)2021/07/18(日) 15:55:11.48ID:E2y5Tslz0
>>514
それ言ったら純子やハルミ、他のライダーガールズだって全然老けてないじゃん
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9154-NvNM)2021/07/19(月) 10:33:04.20ID:D/aiWZkQ0
聞こえないかきみ 聞こえるだろうきみ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1559-By/s)2021/07/31(土) 16:48:22.56ID:cQvIM10H0
村枝はいくら思い入れあるからってデルザー無駄に強く描き過ぎ
ぶっちゃけガチでやばかったのって鋼鉄参謀と荒ワシ師団長、ドクロ少佐くらいじゃん
磁石やヨロイなんてTVじゃ1号に手も足も出ずに一方的にボコられてただけだし
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-UYJM)2021/08/04(水) 01:34:00.20ID:rh907guPd
もう新16で買うのやめた。
置き場も無いし。
無料サイトとかあるけど落とすのもめんどくさい。
ダラダラ続いてるうちにシナリオがつまらなくなって興味無くなってしまった。
ドクターKのウルトラマンを見習えよと。
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d558-By/s)2021/08/04(水) 07:23:26.53ID:6p9okN2S0
>>532
あの漫画はこちらと違ってオリキャラたち(ゴライアンやドリューとか)が魅力あったからな
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6928-3Csl)2021/08/07(土) 22:49:05.73ID:lCsCiYWv0
月マガの読者からライスピは何をやっているのか分からないとか言われると悲しいな……
俺も他の雑誌とかでの長期連載物で、昔からの読者だけは理解できて御新規さんはお断りみたいなマンガに辟易した覚えあるから気持ちは理解できる

まだまだ完結しないんだったらガラスの仮面みたく雑誌掲載はせず単行本のみで発表してくのが良いのか?(売り上げ的には厳しそうだが)
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7d-YX0H)2021/08/08(日) 22:25:21.70ID:kc1Ypzg60
>>545
終わらせようと思えばいつでも終わらせられるだろうとイライラしつつ、今リアルタイムで追いかけてるのはこの漫画だけだから終わったら悲しいかも。アラフィフ親父。
できたら1回本編締めてから、サイドストーリーを描き続けてほしい。
それだったらいつでも死ねる。
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7d-YX0H)2021/08/08(日) 22:34:49.68ID:kc1Ypzg60
今月もマガポケで面白いを押してしまったが
、本郷のあの姿は痛々しすぎ。
別に龍なんて解放してもいいだろ。
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-z5nw)2021/08/09(月) 13:33:10.01ID:KsNUEMMGd
雑誌が潰れて移籍した漫画はきちんと完結まで描かせてもらうチャンス活かして早めに完結するのに、ライスピはダラダラのさばる老害。昭和ライダーなんて今の読者層は知ってても見たこと無いし興味も無い。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3158-NW/4)2021/08/10(火) 00:05:05.97ID:IlSMHIQY0
29巻表紙が前巻表紙にもいたスカイ&S1だけど、順番的にV3&X&アマゾンが飾るべきでは?
そんで次巻は2号&ライダーマンで
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13f2-Z6Ah)2021/08/10(火) 13:51:47.76ID:1m2lj/Qd0
石ノ森漫画のようにどこかスッキリしないENDにするって何かで読んだな
確か石ノ森章太郎80周年の頃に出版された本かなんかに寄せられたインタビュー記事だと思うんだけど
立ち読みで見ただけだから詳しくは覚えてないや
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b159-G9ci)2021/08/10(火) 16:23:39.38ID:lFKl53Wq0
>>558
そもそもTVSPからしてバダン総統に逃げられて終わってるからな
0562名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b91-l/db)2021/08/10(火) 20:09:12.30ID:y82tS9dF0
おやっさんの特訓のおかげで、竜を使いこなすんだろうね>本郷
ヒビの理由はわからんが、ここで
ゲルショッカーとデストロン首領が出てくるのかな

一番早く終わりそうなのは、ストロンガーがJUDOの体内から出てくる。
理由なんてどうでもいいから。
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a991-NW/4)2021/08/11(水) 15:54:09.12ID:i5yQ02nx0
>>561
大首領、しずか、三影がZXもどきのダークライダーになった時点でもはや原作とは全然違うじゃん
今更三影がタイガーロイドに戻ってZXと決闘するとも思えんし
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a991-NW/4)2021/08/12(木) 15:33:32.87ID:rQz9Mm9+0
登場人物が全体的に柄が悪いの何とかならんのか?
REDみたいな村枝自身のオリジナル作でやるなら兎も角、
昭和ライダーのキャラがやたら「チイィッ!」連呼したり、歯茎出るくらいゲスな笑み浮かべても違和感しかない
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4691-MEry)2021/08/13(金) 07:07:54.96ID:3D24GHfW0
キャラの言葉遣いが、敵味方、全部同じになってきちゃってるのは
マガジンになった10年前から指摘ある

昭和ライダー知らない編集者の能力か、作者の暴走か
0576名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7159-sbZG)2021/08/18(水) 16:11:18.92ID:sz99hNx/0
宮内洋演じるTV版のフランクな風見志郎が好きな身としては
この漫画のやたら無愛想で口の悪い風見には違和感しかない
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9dd3-HMWL)2021/08/18(水) 19:07:09.40ID:Y9K23cZT0
ライスピで変身前がTVシリーズに近いと思ったのは本郷&一文字に沖一也、あとがんがんじいくらいかなあ

V3組は双方クールに寄りすぎてて、アマゾンは仕方がないとはいえTVシリーズの後の話とすると野生児に寄りすぎてる

ストロンガーはチンピラだし、Xとスカイは印象が薄すぎる
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d28-iAoS)2021/08/18(水) 22:26:23.97ID:hhqUwgGN0
>>576
あれは風見よりもV3放送終了直後に宮内が演じていた時代劇の助け人走る(必殺シリーズ第3作目であり必殺仕置人の後番組)の龍というキャラクターが近い

ちなみに龍は宮内のこだわりで一切武器は使わず素手で戦い、ブレーンバスターやパイルドライバーとかキャメルクラッチで悪人を殺していたw
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed91-iNti)2021/08/19(木) 16:47:32.80ID:gH+Jk6iR0
>>582
ストロンガーの2クール目時点で荒木さん自身の意向もあって
温厚で礼儀正しいキャラに修正されたから(ただし敵に対するべらんめえ口調が完全に消えたわけじゃない)
別にスカイで急に紳士的になったというわけではない
というかスカイでも敵に対しては普通に「待てコラ」とか言ってるし
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f91-zH/y)2021/08/21(土) 14:28:39.85ID:YCVVPHSB0
これだけダラダラやるなら地獄大使とデルザー組以外の
大幹部も生前の自我保ってる設定で復活させた方が各ライダーと色々掛け合い出来て良かったんじゃない?
正義の系譜での1号とゾル大佐の絡みなんかは生前の記憶があればこそだし

>>588
今じゃだいぶ丸くなったとはいえ登場直後のゴードンはただただウザかった
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f58-zH/y)2021/08/22(日) 00:11:17.62ID:q7pynWpW0
話が収集つかなくなるから幹部たちは土偶にしてキャラ立ちしないようにしたのに、結局話をコンパクトにまとめられてないんだよな…
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-YC+D)2021/08/22(日) 08:50:10.21ID:mhfp0RRB0
ゴードンやウエイどころか、滝まで驚くばかりでw
何年も出番がないが、一応決着付けてやらんと

ヤマアラシに至っては20年!引っ張ってる
決着付けるのに、これだけで連載何か月かかるのか
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f59-wDaH)2021/08/23(月) 15:56:38.27ID:L+YGVP2B0
村枝って東映ヒーローMAXでのインタビューで
「スカイはレギュラー陣多くてがんがんじいと谷以外誰が居たか全然覚えてない」ってほざくくらいにはスカイに思い入れが無いようだけど
正直スカイのレギュラーって前半の面子(みどり、ミチ、ユミ、飛田)はともかく後半の面々(ナオコ、アキ、沼)は
村枝がヒロインとしてやたら持ち上げてる純子やリツコとかよりよっぽどキャラ立ちして目立ってたと思うんだがな
特に最終回で洋への思慕が描写される予定だったナオコとか結構要所要所でヒロインムーヴしてたし
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-Fydk)2021/08/23(月) 20:53:45.97ID:T7B20MHi0
だいぶ昔に作者がインタビューで
「ZXの話が終わったら2号誕生編や1号のヨーロッパ編を書いてみたい」
と語っていたんだよな。
連載を終わらせられない事情があるのかもしれないけど、ZXの話を完結させて、インタビューで語ってたような各ライダーの短編をやる方式にすればいいのに。
(2号誕生編は既にやったけど)
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f62-QiGQ)2021/08/24(火) 00:56:41.45ID:5rlSygHt0
>>611
おやっさんが認めたら仮面ライダーだ
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f91-zH/y)2021/08/26(木) 15:39:37.93ID:PTySSK8R0
なんかもうJUDOが絶版おじさんや1000%並みに作り手の寵愛に守られた
ウザくてしつこいだけのダークライダーに成り下がってる印象
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e754-3Lnd)2021/09/03(金) 17:19:49.31ID:Iv7X+guZ0
JUDOは倒せずに牢獄に戻ってアマテラスしずかとイチャイチャENDだと思うぞ
それと村枝は旧1号、旧2号を何かにつけて本編に無理矢理登場させるから
よっぽど旧ダブルライダー描きたいんだろうなと思う
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e791-Sfec)2021/09/04(土) 14:05:51.71ID:rKaRiwm90
結城って映像作品じゃ良くも悪くも科学者らしからぬ脳筋タイプだから
冷静沈着でクレバーなライスピ結城はなんかコレジャナイ感がある
少なくともストロンガーを敵と勘違いして襲い掛かったり
ヨロイ騎士にアタッチメント一切使わないまま挑んで返り討ちにあって気絶し、
川にプカプカ浮かぶ醜態晒すライスピ結城が想像出来ない
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-5A8Y)2021/09/04(土) 15:11:10.49ID:oKQAPoB+r
ストロンガーとS1映画のときにカセットアームを一切使わなかったのはなんか撮影上の都合なのかな?
(アーム部分が劣化して現存してなかったとか?)

唯一のアイデンティティがなくなって、コレジャナイ感が半端ないんだよな
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-5A8Y)2021/09/06(月) 10:39:32.81ID:t1gXYtJ5r
それよりも茂がどうなったかを
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd7f-vKwn)2021/09/06(月) 19:42:06.50ID:VCwfTfwpd
>>630
ルリ子さんにとってのバダンシンドロームが、ゴキブリの群れだったということでは?

ゴキブリが現実なら、さすがにアンリが平然としてはいられないだろうし
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-5A8Y)2021/09/07(火) 12:23:33.69ID:OkPTqMIsr
本郷の治療や、風見変身不能、結城のマスク修理を考えると、少なくともあと一回は休戦挟むんだろな
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad59-xJJl)2021/09/11(土) 15:10:43.67ID:Z6dh4F560
TVスペシャルみたくV3、ライダーマン、スーパー1の3人と初邂逅した時点で
仲良くビデオ鑑賞会してから最終決戦に突入すれば良かったんだよ
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1128-JfxX)2021/09/11(土) 18:20:56.84ID:N3fl9jZc0
黒髪で気を放出状態の悟空やベジータなら大首領なんてザコ同然じゃんと今まで思ってたけど、
今月号を読んだらとてもそんなもんじゃないですな
超サイヤ人青でもヤバいかも
流石は神さまです
偉大なる大首領JUDOさまに栄光あれ!!
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eae8-xJJl)2021/09/14(火) 11:28:24.43ID:IDivT1sd0
【公式】水ト炎ノ戦士 ソルディア
やぁみんな。俺は熊本県阿蘇市の平和を守るべく活動している水と炎の戦士ソルディアだ!応援よろしくな!
https://twitter.com/yOfE0t8kG7Tn6CO/status/1437596919908364289
ご指摘頂いている水ト炎ノ戦士ソルディア、ヒーロースーツについてのご報告です。
https://pbs.twimg.com/media/E_NexyjVgAEFcUE.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_NexyiUYAETSok.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E_NexyiVQAIFXlA.jpg


熊本県人、ライダーを私物化して金儲けする事しか頭にない説
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f7e6-iCT2)2021/09/21(火) 00:15:16.39ID:aV8jcp9D0
何巻だか覚えてないけどポン菓子で戦う人が出て以降買うのやめちゃった
この期に及んでまだオリキャラで話広げるのかよと
その前の巻までは楽しめてたのに、少し悲しい
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f791-YFVQ)2021/09/23(木) 16:12:25.04ID:X9lMT9j/0
序盤って評判良いけど、時系列がスーパー1最終回後の設定なのに
アマゾンが片言の日本語のままだったり、城茂がスカイ客演時じゃなく主役時の容姿だったり
何よりTVじゃ無敗だったチャージアップが量産型兵士時代のZXにあっさり負けたりと
なんだかなあって描写が多くて個人的にはあまりは好きになれなかったな
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1758-W1il)2021/09/23(木) 22:17:46.92ID:9E91n9lC0
個人的に戦闘経験豊富な2号が、クモロイドの糸にあっさりひっかかるのがなあ…
蜘蛛型の怪人だってわかった時点で糸吐くのとかすぐ予想できるだろうに
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d77b-W1il)2021/09/23(木) 22:54:03.97ID:HJc69XZQ0
ずっと言われてるけど、SP1がバダンシンドロームになった頃から
なんか分からなくなった感じだな。あれでワケわからなくなって、
単行本で一気に読めば分かると思ったけど、単行本でも分からなかったw
で結局本は買い続けてるけど、ビニール袋から開けてもいないというww
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1758-W1il)2021/09/23(木) 23:32:57.86ID:9E91n9lC0
>>665
ZXがS1の神経に新しい記憶を吹き込んだ?とかだったはず
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0328-yx1D)2021/09/24(金) 15:18:21.24ID:Wi8I0JKN0
>>662
あれぐらいの改変なら全然許容範囲だったな
アマゾンは片言の方がらしいし、一応日本を長く離れて、たまにガイドをするにしても人里離れたところで居住してたらまた元に戻ってもおかしくないと言える

ストロンガーがチャージアップしてもなお強い敵出現という演出のためには仕方がない
そして>>667に同意だ
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e391-t/PR)2021/09/24(金) 16:09:58.89ID:yWEbgVEN0
TV版じゃ役者が大根過ぎたせいで第2の滝和也になれずに数話でフェードアウトした佐久間ケンが
お偉いさんに出世して再登場したのはまあ良かったと思う
反面、緑川ルリ子のクーデレ化や弁慶に姉貴がいたとかいう後付けは個人的に蛇足だと感じた
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-0Hwp)2021/09/24(金) 18:24:27.05ID:SEVS++lNp
>>669
ルリ子と義経はキャラ付けがあまりにも二次元過ぎて馴染めなかった
ましてやルリ子は原作キャラだから尚更拒否感ある
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de91-6iP1)2021/09/24(金) 18:28:03.82ID:X267yqzX0
ストロンガーの行き先(シャドウ?)
S1とスカイの宇宙空間戦闘
X、V3、アマゾンとスピリッツが何やるのやら
2号、ライダーマンのJUDOへのつまらない時間稼ぎ
1号とおやっさんが何やってるのか(竜を手なずけてるんだろうが)
帰って来るZX
これで、サブキャラやオリキャラがぶっ倒れたり、行方不明だったり…

物語の「筋」が、完全にバラバラに分解しちゃった…
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7c8-6iP1)2021/09/24(金) 19:24:09.78ID:s6Gi1lPb0
ヒゲクマが初代信者だというのならいくら迷走して落ちぶれても地獄大使率いるショッカーとの対決だけは
ちゃんとやってくれると信じてたよ
それが何だ、暗闇大使の唐突な矮小化に加えて結局また再生怪人の雑な消費や
ダブルライダーが狼男&イカデビルともガラガランダともガチでまともに戦わずのあんな展開誰が得したんだ
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e391-WgTH)2021/09/28(火) 17:07:56.12ID:9M3mOmln0
>>673
ライスピの暗闇って軍服で初登場した時は
眼力だけでダブルライダーを威圧したり強キャラ感あったのに
お馴染みのコスチュームになった途端に
一気に潮ボイスが聞こえてきそうな三下キャラになっちゃったよね
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b391-9PjE)2021/10/04(月) 16:03:16.92ID:D6+sd6Wd0
>>682
昭和ライダーに登場する納谷悟朗ボイスの首領はクライシス皇帝以外全部同一人物だよ
個人的にはいくら同じ声だからってデルザーにビビってたブラックサタン大首領と当のデルザー大首領が同一人物扱いなのは無理があり過ぎだと思うが
本人が「それも私だ」って言ってるから仕方ない
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e354-Q6j7)2021/10/06(水) 14:36:37.03ID:BCYKnI0m0
2号のパンチで頭にひびが入り苦戦する大首領
世界中でオーロラが発生
大首領からの命に瀕死のマシーン大元帥が顔が大元帥のドラゴンのような姿になる
アマゾンとの戦いで体が限界を迎え自らの誕生を回想しながら記憶が消えかける大元帥だが大首領の言葉を思い出したことで新しい頭が生えてきて意識も復活
肉体もより強固に再生され空を飛び回りXライダーとアマゾンを圧倒する
風見はシャドウのいる奇岩山に乗り込む
シャドウは大首領の救援要請にらしくないと呟いたり、暗闇大使のようにならなければいいがと大元帥を心配しつつ撤退の準備
ライダーマンがはやくライダーシンドロームしなきゃってなったところで次号へ
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr47-Bymm)2021/10/06(水) 20:39:32.26ID:imHAnSOkr
過去の二号からスカイまでの短編キャラが
登場して終盤へのまとめに向かっている
雰囲気がチラリと感じたけど
竜を取り込んだ本郷
宇宙のスカイとスパ1
早よ消えろのデルザー
何をしてるのZXとミカゲと
畳む気配は全くないな
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f91-slNU)2021/10/06(水) 21:37:09.79ID:RlYPdI7M0
復活デルザーばかりは勘弁だなあ確かに
だったら、出し切れてない怪人全部だせって感じ

片っ端から10人ライダーの必殺技繰り出していって、
カタルシス全開にしてほしいわ
どうせ最後なら
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b355-BdRy)2021/10/07(木) 21:45:11.00ID:xbgptMgI0
グダグタやるのはいいけどアマテラス、ツクヨミのワードが出てきた瞬間おもんなくなる
面白くなったと思ったら毎回このワードが出てきて冷める
シズカねーちゃんと御影はボットン便所に帰れ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-GJBa)2021/10/08(金) 10:26:59.88ID:AOVmBiTF0
大首領相手に意外と持ちこたえる2号
これスカイだったら瞬殺されてたろうなこのマンガなら
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b88-JSxF)2021/10/08(金) 14:10:20.69ID:yWyTKW2V0
デルザーは本当にお腹一杯。これ以上出されると逆に嫌いになりそう。デルザーより各ライダーが戦った中で最も苦戦させられた怪人ピックアップして
復活させ軍団化してくれたら良いのに

1号はガニコウモル。Xはクモナポレオン、スカイはグランバザーミ。とか
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c691-GJBa)2021/10/08(金) 20:18:09.08ID:1Y7mt9Vr0
もうあとはゲルショッカーとデストロンの首領くらいしか…

せめて大幹部揃って出すとか、強敵感がないと
もう怪人でも戦闘員でも同じと言う感じ
つーか、やっぱりデルザーで引き延ばしすぎ
もう何年たってるやら
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM86-GJBa)2021/10/11(月) 09:09:37.76ID:IiueREIcM
先輩だけど年下のスカイ筑波が、後輩だけど年上のS1沖に敬語を使わないのは違和感大。
スカイ筑波はZX村雨さえ慕う、Mr.誠実人間なのに・・・
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM86-GJBa)2021/10/11(月) 09:21:50.76ID:IiueREIcM
https://hoimins.com/hobby/rider/rider-heisei-spec/

こんなスペック比較見つけた。
V3最強、1号2号次点、ZX並み以下って感じ。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f91-b36D)2021/10/11(月) 14:39:32.38ID:DqWzD+9I0
>>704
地獄大使とデルザー組以外の歴代大幹部を
自我の無い傀儡として出して雑に処理しちゃったのがまずかったな
ここまで引っ張るなら他の連中も生前の記憶と人格を保持した状態で復活させるべきだった
アポロガイストとかもっと見せ場作れただろうに
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-b36D)2021/10/11(月) 18:53:26.05ID:EmOKyBW90
自分は栄光の7人ライダー世代だから、最後に『ライダー勢対デルザー軍団』
の構図になるってのは歓迎派かな。ネオショッカーは怪人二世軍団ぐらいだし、
ドグマジンドグマにはそこまでSP1単体で苦労もしなかったイメージだし。
UFOサイボーグ軍団でもよかったのかもだけど、そこまでの魅力は無いしなあ…
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3c8-GJBa)2021/10/12(火) 08:16:53.85ID:d+I5gIvs0
最近読んでないからわからんがそれまで退場したデルザー魔人
(鋼鉄参謀、ドクターケイト、ドクロ少佐、ヘビ女、ジェットコンドル)も復活したって事? 
まあ「人間と同じ魂なんてないからJUDOある限り不滅」とかいう理屈あるから
復活してもおかしくないといえばおかしくないが

個人的にはそうやってハードル上げた割にはデルザー達との対決がパッとしなかったから
復活して仕切り直しのチャンス来たからにはまたグダグダ長々とやらんと
初代・ストロンガー最終回の首領前の再生怪人達戦や初代のショッカーライダー編の〆みたいな
軽快な勢いとテンポで総力戦やって片づけてもらいたいが
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 637b-GJBa)2021/10/12(火) 18:15:13.83ID:6MTplw4m0
>>721
俺んちの婆さん(80歳)が笑ってた。
「今の子供はこんなんじゃ喜ばんじゃろな〜」と。
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb91-Avck)2021/10/16(土) 16:03:21.22ID:XVgRzuyW0
村枝のデルザー贔屓がいい加減ウザい
魔人ブウ編でギニュー特戦隊レベルの雑魚を強敵幹部扱いで出し続けてるくらい違和感あるわ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef91-4HJo)2021/10/16(土) 22:28:42.24ID:cmFqSiFJ0
1号はエルフィンリート
2号は足止めで生きてるピッコロ状態
V3はまた風見に戻っちゃったw
ライダーマンは男塾・冨樫並みの解説
Xとアマゾンは何となく出てる状態
ストロンガーは敵がデルザーなのに行方不明
S1とスカイは…作者に忘れたい?宇宙の彼方
ZXも、どうでも良くなった
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ db3e-ZO17)2021/10/18(月) 12:22:11.43ID:02WRBXai0
JUDOがちょっと傷ついたり、あせったりの同じような展開何回やるんだ
そのたびに別の展開はじまって決着つかず
じじいの小便みたいにちょろちょろ進行するのがこの漫画
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb91-Avck)2021/10/18(月) 15:50:29.64ID:9Om7zccn0
>>732
主演のTVシリーズを持たぬ故、1号〜RXまでの11人ライダーの中でも屈指のマイナーキャラであるZXを
長期連載漫画(しかも月刊)の主人公に起用するってのがそもそも無謀だったと思う
ウルトラでいえばアストラやユリアンを単独主人公にするようなもんだぞ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b58-Avck)2021/10/18(月) 20:38:15.64ID:3r1mutgq0
>>736
10年前くらいのスレで見た、昭和ウルトラ&ライダーを例えたら見たいな感じのやつを思い出した
1号&ゾフィー→最年長、無駄に神格化
2号&初代マン→変身ブームの真の火付け役、コロコロ顔が変わる
V3&セブン→人気・知名度ともに申し分なし、客演率No.1
X&A→鳴り物入りが振るわず、独自の変身パターンが途中で従来通りのヤツになる
アマゾン&レオ→異形・異色の戦士、後年になって逆にそれがウケる
ストロンガー&タロウ→角持ち、区切り(七人ライダー、6兄弟)の戦士
スカイ&80→1クールで失ったアイデンティティ(セイリングジャンプ&矢的先生)、中の人は一番売れた
ZX&アンドロメロス→雑誌展開ありき、もはや幻
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7b28-C3if)2021/10/19(火) 02:29:57.89ID:Wj5Hh9Fh0
>>739
ウルトラにはスーパー1に相当するものがないのか……

これ戦隊に当て嵌めてみたらどうかなと思ったが、現在主流のゴレンジャーを始祖とするか、かつてのようにバトルフィーバーJからがスタートとするかでズレてくるから難しいか?
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bbd3-Km0G)2021/10/19(火) 06:46:39.15ID:kuBzS3J80
評論系同人誌でSPIRITSがやたらと好評価で、逆にウルトラマンSTORY0がすごく不評だったんだけど、今になってみると移籍を経てきちんとまとまった巻数で締めたSTORY0と比べて……
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2bc8-4HJo)2021/10/19(火) 07:15:17.65ID:rbhaMFmV0
STORY 0は怪獣のデザインやウルトラマンの人間体の格好などオリ要素多かったのに対し
(大昔の)ライスピは(希少な昭和ライダー物でわりと)原作要素再現しててオタクが喜ぶような事もしてたからもてはやされてた所もあったけど
その原作要素が薄れて村枝オリジナル要素が前面に出てくるとなぁ

真船は説明ゼリフやキャラの決意表明を少ないコマ数で簡潔かつ明快に済ませるのに対し
村枝はただ大ゴマ見開き連発して尺を浪費すればそれでいい的なスタンスなのが駄目
セリフ一文喋らせるのにどれだけ尺使うんだ
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b58-Avck)2021/10/19(火) 20:10:56.11ID:neofz/7V0
スーパー1はドグマ編がレオで、ジンドグマ編がタロウ
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-yeKJ)2021/10/20(水) 00:01:48.05ID:RIjQmFXGd
んじゃオレが独断で整理する。
1号/ゾフィー リーダーで伝説感
2号/初代マン 人気の火付け役
V3/セブン 三番目なのになぜか代表感
ライダーマン/新マン 最弱
X/エース 変化つけて失敗
アマゾン/タロウ 異色作
ストロンガー/レオ 最強昆虫または動物
タックル/アストラ 不憫
スカイ/ザ☆ 復活するも失敗
スーパー1/80 頑固に客演ナシ
がんがん/ユリアン 要らん子
ZX/アンドロメロス 雑誌展開

要するにこれはウルトラマンSPIRITSが作れるということだな。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb91-Avck)2021/10/20(水) 16:30:13.25ID:/Xgu9cJn0
>>752
アストラってサブ戦士の中じゃ戦績良い方だし(映像作品ではババルウ星人以外に負けてない)
最期以外殆ど足手まといだったタックルと同列扱いは流石に可哀想じゃね?
ユリアンにしたって石田えりに代わる80終盤のヒロインで近年のギャラクシーファイトでピーチ姫的な役割与えられたりしてるし
ただのコメディリリーフに過ぎないがんがんじいと一緒にしてほしくないかな
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bdd3-PL8v)2021/10/23(土) 00:26:20.42ID:hFftzmtc0
いやSPIRITSスレで昭和のジジイ言われても

実際、平成ライダーがメイン世代で、SPIRITSの原作(TV版昭和ライダー)ネタを楽しんでる人っているんかね

ライダー漫画としてかっこいいとかはともかくとして
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2154-WU2P)2021/10/23(土) 07:01:00.58ID:JBiu9x0m0
>>736
元々はこれほどの長期連載の予定ではなく2、3巻ぐらいで終わるつもりだったからな……
それこそ>>741-742のいうように当時のオタクが過剰に神格化してしまったせいで皮肉にも好評→じゃあ連載延長の結果がこの有様
今の鬼滅みたいに好評でも無様に延長せずにスパッと終われる土壌が出来ていればな
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29c8-/PVD)2021/10/23(土) 14:22:56.40ID:Dl1Vt90t0
終わった後次の漫画で当てる自信ないって言うんなら
読み切りで描いたライダーを作った男たちみたいなドキュメンタリーやればよかったのに
オタ臭い情熱と貴重な古い世代の記憶が十二分に生かせるだろ
大和田秀樹も普段描いてるガンダムさんはクッソつまらんけどガンダム創世だけは面白かったし
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウキー Sa89-Iznz)2021/10/26(火) 19:29:53.54ID:ibr97zUGa
>>762
一旦終わらせて、新仮面ライダーspiritsの初めのような、昭和ライダーの外伝が見たい。半永久的に続けられるし、人気も出ると思う。何ならブラック、RXも入れていい。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0d91-s+9v)2021/10/28(木) 14:37:12.24ID:82kuNsNg0
ライスピ風見って何であんな無愛想で目つき悪いんだ?
宮内洋演じるTV版風見ってもっとフランクで親しみやすいキャラだったと思うんだが・・・。
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ fb91-hcYH)2021/10/29(金) 21:03:43.23ID:rOHj//Hu0NIKU
主役クラスのキャラ設定=大事な部分の
アラが見える程、連載長期化しすぎ、ということか…

ドラゴンボールみたく、新しいボスキャラが出る訳でもなく
着地点=ゴールが決まってるのにね
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9c8-hcYH)2021/10/30(土) 09:52:24.83ID:ozy+ZQTc0
滝もいちいち大仰なリアクション取ったり無駄にやかましい、道具に頼る、と
第1話のただそういうシチュエーション物ってだけの話だったらまだ良かったけど
それを何巻も何年もやられるとコレジャナイ感がパない
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (選挙行ったか? 9191-48dE)2021/10/31(日) 15:12:57.84ID:jWYpCun50VOTE
三影が自己犠牲の精神で戦うライダー達を完全否定して何かにつけて貶すイタイ厨二病キャラになってるのも正直微妙
確かに三影はTVスペシャルの時点で「腐りきったこの世に善も悪もない」って言ってるけど
あれは「お前ほどの男がバダンに手を貸すことはない」って戦う事に躊躇するZXを焚きつけるために言っただけで
別に平和のために戦う仮面ライダーの信念そのものを否定してるわけではないと思うんだが・・・。
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9c8-25Cr)2021/11/03(水) 07:33:21.40ID:6wRT45oE0
そんなんあるのか
でも喋りの素人で本業の信用が地に落ちたブヨブヨ中年の喋りなんて聞きたかないけど
藤岡とか旧キャスト出るんならともかく

昔は単行本に千波丈太郎とかのインタビュー載ってるから重宝してたけど
だんだんそういう豪華な事できなくなってきたように見えたからもう用はないって単行本切る理由にもなったな
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9191-OGb9)2021/11/03(水) 15:43:58.29ID:kC6y2bZK0
アンリといい義経といいクーデレ化した緑川ルリ子といい
いつの時代のツンデレヒロインだよってキャラがやたら多いけど村枝の趣味か?
一応正ヒロインのはずのルミは完全に空気だし
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-Y8z3)2021/11/05(金) 23:18:24.59ID:QFf3L3sWd
デッドライオンとタイガーロイドの抜け殻運んでたけど、ニードルに預けて、自分はSPIRITS隊のヘリコプターと共にドラゴンロードへ飲み込まれた
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp79-08Wk)2021/11/06(土) 13:24:27.97ID:BON/9pzrp
一時は散漫の極みだったのを作者自身が反省したのか?
滝にまとめて語らせつつ奇岩山に
V3、X、アマゾン、ストロンガーを集めていってる
宇宙は端折れば済む?(そこまでやたら長かったが)
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hd5-vonH)2021/11/06(土) 13:28:50.26ID:05eNvnMuH
ネタばれ





ちくわ山、同じドッキリに2度引っかかる
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3691-vonH)2021/11/06(土) 17:07:22.12ID:bXI8cJLz0
1月号:茂「(理屈は知らんが)ZXを連れて来た」魔法陣からZX復活、2号ライダー救出。
2月号:ストロンガーとシャドウ決戦、奇岩山・銀河王粉砕、009オマージュ
3月号:本郷とおやっさん竜を手懐けて復活、10人ライダー勢ぞろい
4月号:ライダーシンドローム発動、地球に奇跡が起きる
5月号:「汚れた地球には興味がない」負け惜しみしつつ地上を去るJUDO
6月号:さやか救出に行くZX。世界の居場所に戻るライダーたち
最後に滝がなんか言って完結

最短でこのくらい?
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3691-vonH)2021/11/06(土) 22:55:18.78ID:bXI8cJLz0
あれは、スカイの重力コントロールで倍速した
第二世代のダブルライダーキックいっぱつで終われば良い
で、そのまま大気圏突入、JUDOにも一発かませばいい
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6988-H2rd)2021/11/06(土) 23:02:14.26ID:oIcc7aFI0
>>800
ファイブハンドの同時使用は、銀河王自身が気づかぬ間に多大な負担を与えていた。そして遂に暴走が起こり、ファイブハンドの制御が効かず
銀河王に襲い掛かり半壊。たまらずファイブハンドを放棄したところでダブルライダーキックを受け爆破

ざんねん、、むねん〜
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f67d-ZK4Z)2021/11/07(日) 08:24:12.29ID:iPsJntkz0
早く本郷の身体から竜を出して欲しい。
痛々しくて見てられない。
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f688-xwXX)2021/11/07(日) 13:24:21.93ID:D3YtTONV0
おお成る程 やられ役にするにはもったいないカッコ良さだな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr79-zKe0)2021/11/08(月) 15:07:53.46ID:JegByhatr
>>810
個人的にライダーマンがストロンガーやXより上なのがビックリした
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3691-1fFA)2021/11/09(火) 07:30:29.22ID:j94jtQDb0
怪人の、合体・変異体って何度目?
記憶にあるだけでも

初期のバダンの3怪人合体から始まり
キングダークとアポロガイストの合体
ドグマ、ジンドグマ合体
ギギガガ腕輪合体
良く分からない暗闇サザエ
ジェットコンドルが暗黒大将軍に
デルザーも既に、岩石と誰かが合体してたよな
これでマシーンまで…

ZXとバダン3怪人の時の強さ感は半端なかったが…
やっぱり作者のパワーかな
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d28-Ncct)2021/11/12(金) 02:10:08.56ID:VJo9gtzD0
>>825

結城って滝と同格以上だったっけ?
滝は先輩格の1号2号の同志だったんだから結城(4号)にとっては一応目上の存在なんじゃなかったか?年齢についてはどちらが歳上なのかよく分からんが
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-Jerk)2021/11/12(金) 03:23:12.74ID:8mG3sjzid
滝と風見との初対面時は、本郷と一文字を立てて「アンタに何があったら申し訳ない」な態度だった

結城とはバダンの米軍強襲からリベンジの時から口調厳しめの敬語だったはず

テレビ版で共演していないので、どれが正解かは誰にも分からないのではないでしょうか
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2388-wd7R)2021/11/12(金) 08:11:51.39ID:LW93D9mr0
うんにゃ、結城が初めて滝に会った時は敬語じゃなかったし
フルネーム呼び捨てできみ呼ばわりだった
その後、滝の方がさん付けを止めただけで二人の距離感が変わるようなイベントもない
二次創作に正解はないが、だからこそ自分で作った部分には一貫性を持たせないと
悪い意味でなんでもありになってしまう(実際なってるが)

まぁ滝は滝でアマゾン相手に体育会系の上下関係持ち込もうとした時点で
この漫画独自のキャラ設定が破綻してるので今さらだがな
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 9788-D8AZ)2021/11/29(月) 17:42:34.44ID:MtppnpL40NIKU
>>847
思い入れがゼクロスより他の昭和ライダーの方が強くて執筆していくうちに比重がゼクロスの影が薄くなっていくのが村枝的に
判っていて後々突っ込まれないようにするため。だと思う
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srcb-at/w)2021/11/30(火) 09:35:58.47ID:+7R88tJFr
確か流れとしてはこんな感じだったはず

石森プロ:生誕30周年企画でライダーの漫画描いてくれ

村枝:だったら歴代でも不遇極まりないゼクロスを主役にしたい

石森プロ:いきなりマイナーなゼクロスから始まると掴み悪いから歴代ライダーも登場させて

村枝:じゃあ、導入として各ライダーのオムニバス書いて、そこからゼクロス本編に繋げましょう
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f728-KAAS)2021/11/30(火) 12:31:13.69ID:Gcau5SVH0
80年代初頭に特撮ヒーローの対象幼児だった身としてはウルトラマンのアンドロメロスも救ってほしかったわw

スーパードクターKの作者がウルトラマンを描いてたけどあれは希望してたのとは違ってた……
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-fCbD)2021/11/30(火) 12:54:48.09ID:Klx2EArud
あれ、最初は原稿の息抜きに描いてた仮面ライダーの落書きが目にとまって、石森プロに話が行って、「打ち合せにはまだ来られないですか?」と言われて慌てて向かって、ゼクロスの読み切り描く意向を伝えたら「え、1号から描かなくていいんですか?」と逆に石森プロから言われたので1号からスーパー1まで連作描いて最後にゼクロス出て終わりの構想だったはず
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1d54-oWHg)2021/12/08(水) 10:01:32.54ID:mz9dL7Jn0
ストロンガー帰還って事はシャドウとタイマンだろうけど
マシーン大元帥はとっとと成仏させたれよ
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1528-M2T7)2021/12/08(水) 10:57:18.37ID:0+03O6ag0
>>871
マシーンは一応デルザー最強のはずなんだが、ストロンガーを基準にするとチャージアップしなきゃ勝てなかったシャドウの方が強そうなんだけどな(マシーンはノーマルのままで倒される)
佇まいも強キャラ感あるし
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8291-oWHg)2021/12/09(木) 17:46:03.35ID:KcJKN+Q80
マシーン大元帥が、V3の大技喰らって生き延びてるが
その先に、何か演出あるの?
暗闇みたいに暴走自滅して消えても、二番煎じ。

もう作者は、読者がどう感じてるか考えてないのかな…?
これだから立ち読みで済ませちゃう
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67c8-yjVA)2021/12/11(土) 09:54:54.74ID:u6iAqz7z0
大本命のJUDO戦がずっこけそうな予感するからコレにせめて期待する事といえば
ストロンガーvsジェネラルシャドウの対決をちゃんとやるのと
三影やヤマアラシロイドといった村枝の寒いオナニーオリキャラと化したバダン連中がもう無駄に出しゃばらずひっそりと全滅するくらいか
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM8f-yjVA)2021/12/11(土) 14:16:44.56ID:87cJ7mp+M
    ・・
村雨「城さん、あんたの力を借りたい」
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf91-KtwX)2021/12/15(水) 21:21:26.26ID:w5X+cKKl0
ZXが色んなところに迷って出てくるオバケかw
JUDO(帰り)の座標を、結城が教えてやるのか
それとも本郷の持ってる竜を使うのか
あとZXの力で銀河王が混乱、ファイブハンド取り返す…?
あとはシャドウとストロンガーをちゃんと魅せてくれば良い
残り全ライダーでお化けマシーン対応かなあ…これはどうでもいい
他SPRITSオリキャラ、ヤマアラシ…もうどうでもいいか
倒れてる女の人だれ?もう忘れた

ああ、書かないと、とっちらかって分からん
まだ数年掛かりそうな…もう少し急げ
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bf2-g56a)2021/12/20(月) 21:55:57.06ID:WU1Lh5Sj0
仮面ライダービヨンドジェネレーションズの映画観てきたけど
お前らも知ってるだろうけど藤岡弘の息子が本郷猛役でデビューしてる作品よ

その藤岡マイトくん、仮面ライダースピリッツの連載始まった時まだ生まれてないんだよ
そんな子が父から本郷猛役継ぐほどに年月経ってるのにまだ終わってなかったんかこの漫画
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b58-izju)2021/12/21(火) 18:44:00.29ID:KdvmOD2L0
マガジンZ廃刊がなく、ヒーロークロスラインも参加せず、東日本大震災も起こってなければ
ストロンガー存命時&S1の悪事が公になる前には終わっていただろうに・・・
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW af28-uknh)2021/12/22(水) 06:46:16.37ID:GY8+RDkM0
>>886
スカイの復活ネオショッカー編とか京都の復活ゲルショッカー編とかあれぐらいサクサク進めば良かったのに四国編は本当に長過ぎた!気持ちは分からんでもないが風見贔屓が酷過ぎる
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3eff-izju)2021/12/22(水) 21:44:12.85ID:wAtQpexx0
結城「村枝先生、片桐幸江さんを出してください」
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spb3-tElr)2021/12/23(木) 12:14:45.78ID:C88gWeKUp
頼むからオリキャラの誰も死なさないでくれよ
尺がもったいないから
ゴードンだけは一コマでプチッとやるならいいけどな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd62-w7F6)2022/01/03(月) 19:52:06.99ID:oveSQ5lld
>>902
「ただの通りすがりの仮面ライダーだ。陳情に来た!」
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4938-gFJi)2022/01/06(木) 15:13:37.82ID:zuqgdo2x0
風見と茂の掛け合い、この忙しい時に何やってんだって言うのは笑ったし
ジェネラルシャドウと決着付けてこいっていうシーンの構図は良かったな

結城はマシンにヘルメット付けてどうすんだと思ったら
大首領のセンサーを騙す目的だったのか

今回色々内容濃くて良かったわ
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5902-lD8J)2022/01/07(金) 22:52:09.77ID:XQsV4WW70
>>910
新1号(2号も? って)ベルトに風圧受けても変身できないのだっけ?
V3がイカファイアにやられた後、火葬場内で炎の風を受けてダブルタイフーンが回りだしたけど、あれだけ(変身ポーズ無し)でV3は変身できたのだろうか?
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srb3-DwFb)2022/01/08(土) 13:03:14.38ID:sE4zyKXsr
結城はヘルメット&パワーアーム破損した状態でこのまま最終決戦?
それともやっぱ一回休戦挟むのかな
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7d-y6YP)2022/01/09(日) 14:16:15.57ID:zDGPg6RQ0
残りの敵幹部は、シャドウ、マシーン大元帥、銀河王と行方不明のメガール将軍だけ?
後は再生ロイド怪人とニードルの扱いをどうするか。
もうライダーシンドロームまで来てるし半年ぐらいで終わるかも。
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff6a-dXQO)2022/01/09(日) 14:48:19.93ID:J9j4N3Mx0
まだまだ延々続くに決まってるだろう
村枝の生活かかってるんだから
敵なんかいくらでも復活や新しいの登場させられるし
オリキャラの脇エピソードでいくらでも引き伸ばせる
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff7d-y6YP)2022/01/09(日) 17:06:18.79ID:zDGPg6RQ0
>>921
えー、少しは見せ場を作ろうよ。
惑星開発改造人間なんだから、銀河王戦に絡むと思ってたけど出てくる気配ないなー。
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df55-NE3x)2022/01/09(日) 18:33:25.71ID:7EjFXFBZ0
ストロンガーVSシャドウは
村枝も一番描きたかった話だろうから期待してる
シャドウ戦終わればストロンガーもボロボロ。
宇宙の2人、Xアマゾンもみんなボロボロの状態で
ライダーシンドロームかな?
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-EgL+)2022/01/09(日) 19:24:13.53ID:WZbOL+Fk0
村雨が、みんなにサヨナラしたから終わりは近いと思う
ダブルライダー復活なら、次の敵はゲルショッカー首領か?
V3はひとまず休みだなw
ライダーマンのザボーガー風ヘルメットは10人目の装置か
或いは、自分の破損ヘルメットを使うのか
Xとアマゾンは、一見ピンチだが、来月は2人分必殺技見れると期待
ストロンガーとシャドウは期待通り

タイガーロイド復活と、ニードル兄弟弟子の話は…もう無いかな
回収出来てない伏線は、別のサイドストーリーでも書いたらいい
村枝の老後の臨時収入用になる
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffff-5pz9)2022/01/09(日) 20:01:45.48ID:G2nYZ/Xd0
これで第3部完かと思わせて、次週から第4部開始したら暴れるぞ
永遠に上がらない双六みたいじゃねーか
あと、本編のキャラのエピソードなら歓迎だが、オリキャラのサイドストーリーは絶対勘弁
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa3-6bTN)2022/01/11(火) 10:18:53.11ID:gpjKa0qga
20年前の情熱で変身バトル漫画は読めないんだよな…当時は場面に合わせてBGMかけてまで楽しんだもんだが
当時物の再放送や配信も見るけどあれはまた違う目線なんだわな
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff91-EgL+)2022/01/11(火) 20:00:57.21ID:WosGozFj0
一気に進展してる理由…

去年4月に「シン・仮面ライダー」公開決定の報道

公開が2023年4月予定
つまりこのマンガも、大団円まであと1年くらい?と
妄想なので違ったらスマン
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df58-NE3x)2022/01/12(水) 20:21:23.73ID:i2FsPZ5K0
>>936
>>808ですでに言ってるよ
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46ba-T4Xm)2022/01/15(土) 20:35:30.24ID:27MkR+q+0
風見のキャラ付けもおかしいが最近は茂にも違和感覚えるようになった
確かに初期のガラの悪さは特撮ヒーローの中でもトップクラスなんだけど
少なくとも年長者相手には悪態ついたりはしなかったはずだぞ
あらくれた態度取ってたのはおやっさん相手のときくらいだったと思うんだが…
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd22-+JI7)2022/01/15(土) 22:28:14.09ID:CLWiuX9bd
>>942
気をつけないとみんな「子供番組にありがちな品行方正なお兄さん」になるからしゃーない
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-yR06)2022/01/17(月) 16:16:41.17ID:oUjeYS+Y0
>>959
初期ならともかく、新1号になってからは
もう少し明るい性格だったと思う
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8691-Nrkm)2022/01/18(火) 07:11:45.92ID:lYNa2hCn0
アマゾンとXは、マシーンの攻撃を敢えて受けて捕まえ、大切断と真空地獄車で撃破
結城はZX帰還のための目印をJUDOに埋め込んでパワーアームぶっ壊した?
本郷は竜が村雨管理になったのでOK、V3も時間が来て返信可能
ZX帰還の影響で、銀河王がおかしくなり、S1とスカイがダブルライダーキック
ストロンガーがシャドウとタイマン、一瞬で決着
そしてライダーシンドローム
JUDO倒した後、ZXはしずか助けに去り、雑魚キャラは全員生き残って世界は続く

すべて妄想。これなら今年中に終わるか?
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 497b-Nrkm)2022/01/20(木) 19:03:17.64ID:zxwdD+7i0
>>969
ニードルとウェイ、デッドライオン、秀、
未登場のゲルショッカー首領とデストロン首領、
がんがんじいとフレイアちゃん、
義経やモグラ怪人のその後も気になるし、、、
まだまだ伏線は回収されてませんで!
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hcd-Nrkm)2022/01/21(金) 08:13:53.60ID:7Zps439YH
独立プログラムって言っている割にはショッカーとデストロン以外の組織の首領は
みんな復活しているじゃん。
まさかの暗黒大将軍や銀河王まで出ているんだから、一つ目やガイコツ首領も
なんらかの形で登場させるんじゃね??
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d28-Tshu)2022/01/21(金) 10:30:29.28ID:oe3AFP2R0
>>973
そういやテレビのストロンガーの最終回で岩石大首領がショッカー〜デルザーの全ての組織の首領であったと全ライダーが納谷ボイスを聞いて気づいていたが、
GOD・ゲドン・ガランダーには納谷ボイスは関わってなかったのに何故Xとアマゾンまで反応したのかは今でも謎だわ
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srd1-+e0A)2022/01/21(金) 13:17:28.74ID:qFuUatJZr
>>974
無印8巻でジュドーが一度に複数相手への異なる声掛けができる描写があったので、個人個人で声色を変えれる可能性あり
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb0-RJgG)2022/01/24(月) 19:56:05.11ID:r9yB2qpu0
結城丈二が学会に参加した回想シーンでモブキャラが「医学と政治の統一など、それこそファシズム」と結城を批判してたけど、まさかコロナ茶番という形で現実化するとは思わなかった


新型コロナ ワクチン未接種者に不要不急の外出自粛要請へ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20220123/1040015639.html

ワクチン接種強制は、パンデミックを口実にしたファシズムと人権剥奪である。
http://takanoatsushi.seesaa.net/article/484498687.html
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 277b-Nyiv)2022/01/25(火) 16:04:47.63ID:7WiLZsrY0
次スレ立てようとしたらCopipeエラーで弾かれてしまいました。
どなたか立てお願いします。
テンプレは以下に
-----
スレタイ
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.80

!extend:on:vvvvv:1000:512
月刊少年マガジン「仮面ライダーSPIRITS」を語るスレです。
公式ファンブック「受け継がれる魂」1〜2巻
製作秘話「仮面ライダーをつくった男たち」全1巻も好評発売中。

>>980 超えたら次スレの用意を
・特撮話その他は脱線しすぎない程度で適当に
・話題が気に入らなくても噛み付かない
・本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
と入れること。
・ソースのない捏造行為、スレ違いの外部サイトの話題はNG。

※前スレ
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.79
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1606191961/

※前々スレ
仮面ライダーSPIRITS/村枝賢一 vol.78
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1581405094/
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 428日 21時間 58分 49秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況