X



センゴク 宮下英樹 200番槍
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0df9-gmHE)垢版2020/07/31(金) 08:51:21.39ID:YpgGqmCG0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


次スレを立てる方は↑を2行以上重ねて書いてください

戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-19巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 197番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1592484440/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 198番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1593260111/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
センゴク 宮下英樹 199番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1594467038/
センゴク 宮下英樹 200番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1595251822/
--------------------------------------------------------------------------------
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdf9-gmHE)垢版2020/07/31(金) 08:53:34.18ID:YpgGqmCG0
    ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄
  O、( ・∀・)O < 勃ててみました!
  ノ, )    ノ ヽ  \____
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdf9-gmHE)垢版2020/07/31(金) 08:56:34.11ID:YpgGqmCG0
 ヽ-ュ‐`ハ`ー-く、_,r'     ノ`ー-、     し ば ら く 美 し い 映 像 を
 j⌒´ ノo。゚o}   ヽ   〈 ̄`ヽ  /⌒ヽ
ノ  /  ∞ {  ヽ丿 ノ-ヽ   }ノ_ノ        ご 堪 能 下 さ い
`ー} ____ノ i `ー<ノ  )`ー  >  /ハ -‐ァ´
    `ー、__ト、ノ| |  ト、_r'`ー-< o゚8, o'        __, - 、
    _______  | |  ヽソ   / ヽ゚。、 ヽ   .  /, ─── 、)
  / ----- ヽ //   \ー- ' ___/  }_/'    //  /    ヽi 
 ´ ̄ ̄ ̄ ̄`//   //`ヽ/, ハノ      |_|    ┃ ┃ |
/ゝ、  _,.--‐ 、ニヽ / /   ゝ_/ レ'       (     ⊂⊃ ヽ
`}   ̄r´ ̄//| \ヽl    _c―、_ _ __ >、   \__ノ ノ   _ _ _,―っ_
 フ>'    / /  ! !    三  ツ      ´ \::::.    ニ ,,ノ⌒ヽ      ゞ  三
o( {   __,ノ ノ   | |    ̄  ̄`――、__ィ    ,  ヽ  ,  )__,-――' ̄  ̄
。゚く( _ノハ /__,,.  | |             `i^   ー   '` ー ' ヽ
 ゚o´ //`ー-‐'´ | |             l              ヽ
    ヾ      | |             |       ⌒      |
                  ,-――、_  l         ,,,@,,,      ノ _,――-、
                 (       ⌒     ヾ、.::;;;;;;::.ノ    ⌒      )
                  \           ヽ         ノ         /
                   \   ヽ、      ヽ ■■ ノ     ,ノ  /
                     \   l`ー‐--―'`■■ー'`ー‐--―'、  |
                      〉  イ       ■■       〉  |
                      /  ::|       ■■      (_ヽ \、
                     (。mnノ                 `ヽ、_nm
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a09-1sDX)垢版2020/07/31(金) 09:06:06.09ID:N/VgKg+g0
最近は↑のを連打しなくても、スレ立てるとき自動でつくようになってるんだよね
スマホだと
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-zyzH)垢版2020/07/31(金) 13:20:31.42ID:be4ZQM7Ba
>>1乙セニョーレス
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdf9-gmHE)垢版2020/07/31(金) 15:20:03.00ID:YpgGqmCG0
>>12
ホンマや!

 ヽ | | | |/
 三 す 三    /\___/\
 三 ま 三  / / ,、 \ :: \
 三 ぬ 三.  | (●), 、(●)、 |    ヽ | | | |/
 /| | | |ヽ . |  | |ノ(、_, )ヽ| | :: |    三 す 三
        |  | |〃-==‐ヽ| | .::::|    三 ま 三
        \ | | `ニニ´. | |::/    三 ぬ 三
        /`ー‐--‐‐―´´\    /| | | |ヽ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e88-xRC5)垢版2020/07/31(金) 17:19:27.94ID:Fo9VyZbG0
>>1>>13
数字間違えは秀吉の最も忌み嫌うところですぞ!w
ま、ここはゴンベスレ、桁違いすらよいかなよいかな。
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8e88-xRC5)垢版2020/07/31(金) 17:20:59.29ID:Fo9VyZbG0
話変わるけど、最新話でも秀吉の右手の親指2本きちんと書き込んでいるんだよね。宮下先生さすがとしか。
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-akQC)垢版2020/07/31(金) 19:06:56.69ID:X3v1DzE20
長尾景虎が上杉家を乗っ取ったあと
長尾家はどうなったの?
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a44-1vA1)垢版2020/07/31(金) 21:43:03.03ID:L+Ok7SB20
天下人の秀吉の直臣の大名(八万石だか十万石)になってたから
あの時点では、秀吉に寝返ってよかった、とか思ってるんじゃないのかな
徳川が戦乱で荒れた関東に追いやられたわけだし
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-DfbS)垢版2020/08/01(土) 04:48:44.48ID:F9nyLBmKd
史実だとゴンさんそこそこいい家だよな 信長傘下に入る時目通りしたってそこそこいい家じゃないと出来ないよな
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-Nv4G)垢版2020/08/01(土) 11:41:15.83ID:byr9lz5a0
>>31
クロカン優秀過ぎたから
老い始めた秀吉はその能力を重用するとともに
自分に取ってかわれる人物として警戒もしてたらしいね

クロカン側にはそんなつもりはサラサラ無かったんだろうが
0035 【中吉】 (スプッッ Sd7a-1sDX)垢版2020/08/01(土) 11:46:58.99ID:1agphsemd
高橋名人は16連射できるし
明智日向は3連射できるけど

堀名人は何連射できるの?
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd7a-1sDX)垢版2020/08/01(土) 11:48:00.29ID:1agphsemd
>>29
徳川が右腕だった・・?
前田が左腕

佐吉は、まぁ左腕の親指かな
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-HZFr)垢版2020/08/01(土) 15:35:09.18ID:j17lzHPSa
では今週の早読み

小諸移封前に湯加減の研究をするゴンベ
孫に何やってんの?と聞かれ、、答えた言葉は!

「おもてなし」の予行じゃ!!

孫にそーいうことではない!と怒られて、あんたそもそも「礼法」の取得せんかい!と諌められる。。
その横で、、稀代の美童から稀代のシテに生まれ変わった家老がいた。。
ゴンベ「船に風呂を備えて川下りしながら能舞台!これでどうじゃ!!」
孫「おめーまた改易食らったらもう復帰できねーぞ!」

そしてキーワードくるううう 
孫「これよりは勇壮より風雅の世、利休様から学んできてくださいますよう。。」

その頃殿下は、、相変わらず偽息子お鶴様に夢中
その頃、利休は殿下への「お・も・て・な・し」に深い闇を見せていた。。
そして9月23日、クロカンも招いての朝会でついに亀裂勃発。。

利休さん殿下に対し心の言葉。。
「蛮族の長」「下衆」
が行動に出ちゃったwww

藤吉郎さん笑顔で「いやぁ此度はご茶頭にたしなめられたわいのww」
そろそろ殺すか。。

ナレーション『秀吉の笑いに潜むは、利休を切り裂くジャックナイフ。」
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2544-1vA1)垢版2020/08/01(土) 17:42:37.01ID:CLsdfcVm0
秀吉は宣教師と晩年まで普通に会ってたりしてるから
クロカンにやっぱり警戒してたのかな
秀吉自身が下剋上した身だからね。今度は自分がされたら…と常におびえていても当然というか
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa2d-pTOb)垢版2020/08/01(土) 18:24:46.32ID:qDl+c5Dt0
この漫画は最大の山場、挽回をきっちり終えた訳だし
こちらとしちゃ染み入る感動まで与えて貰って
もう言うことなしだが

キングダムはちゃんと挫折書けるんかなあ?
ヒストリエは完結出来るんかなあ?
悩みは尽きぬ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-1sDX)垢版2020/08/01(土) 18:39:46.99ID:yyB3PACjd
ハンバーグ佐和山 御殿場店・・
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-DfbS)垢版2020/08/01(土) 19:38:06.27ID:F9nyLBmKd
実際スタッフと作者の力関係ってどうなんだろう センゴクだと偉いからって好きには出来ない描写があったけど漫画家だと実は作者の力は絶対ではなかったりするのかな
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-1sDX)垢版2020/08/01(土) 20:06:18.89ID:5+2BGy9Ed
仙石家臣のなかに、スッタフがモチーフになってるキャラクターとかいると思う
0056名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2544-1vA1)垢版2020/08/01(土) 21:02:29.47ID:n5H5sCIt0
半兵衛の事跡は、子供が書いた豊鑑とか、後世の講談とかで膨らまされてる感があるから
実際はどんなもんだったのか、よくわからんのだよなぁ
センゴク的には、まさに秀吉の「友」だったわけだが
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6555-UD9X)垢版2020/08/01(土) 21:34:06.36ID:N/rwRtd40
>>49
先生のスタッフの中には
先生より頭が良かったり腕力が強かったり絵が上手かったりするのもいる
だけどシリーズ1000万部を売れるのは先生だけ

否否否ーーー!
お主が従えた数千の家臣の皆々も
お主を上回る才をもつ …それでも大名にゃなれんのじゃ
…悔しいがのう 世の中ちゅうのは不条理な力が働いて…
お主なんぞが出世するもんなんじゃ それが向いとるちゅうことなんじゃ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-1sDX)垢版2020/08/01(土) 21:56:09.61ID:KGq1pAifd
竹中さんもあそこで退場したからそうであったわけでして・・
竹中重門とか関ヶ原時大垣の西側とか領地に持ってたような
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4518-HZFr)垢版2020/08/01(土) 21:58:15.16ID:P3n0D8YB0
>>60
悔しいんやなw
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-Y3wz)垢版2020/08/01(土) 22:35:18.91ID:qEj5syJI0
>>67
戊辰戦争の鳥羽伏見の戦いで半兵衛の子孫が伏見方面の幕府軍の責任者だったが
薩長側から先に手を出させようとして薩長が目の前で陣地構築してるのをただ見てた無能
戦況が不利になると自分だけさっさと後方の大坂城に引き上げた卑怯者でもあった

ちなみに鳥羽方面の幕府軍の責任者は滝川一益の子孫でこっちも無能
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4518-HZFr)垢版2020/08/01(土) 22:47:04.27ID:P3n0D8YB0
>>70
お前が乗ってるやんw
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4518-HZFr)垢版2020/08/02(日) 08:56:59.68ID:tiL74SwP0
>>73
必死やんw
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-5xI9)垢版2020/08/02(日) 09:07:53.64ID:aAuo/qZCa
>>75
君ちょっと必死過ぎるよ(笑)
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-HZFr)垢版2020/08/02(日) 09:12:18.15ID:ja+dx5+ka
>>77
必死さも度を超すと笑えてくる

酒井忠次の『海老すくい』がごとく

一笑一笑
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-5xI9)垢版2020/08/02(日) 09:14:08.00ID:A32wKJXaa
一笑さんの必死さに乾杯でござる(笑)
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-HZFr)垢版2020/08/02(日) 09:14:31.08ID:Ss9eSuVya
>>80
よっ!一笑さんww
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-5xI9)垢版2020/08/02(日) 09:15:42.28ID:A32wKJXaa
>>80
この必死さが逆に笑えてくるのぉ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-HZFr)垢版2020/08/02(日) 09:18:50.31ID:Ss9eSuVya
あじか売りの必死大名でござる
本人は極めて必死なのがまた一笑を誘うでござる
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-eoeL)垢版2020/08/02(日) 10:28:23.78ID:TMJpI+4Sp
実際、茶の湯で知識と道具で他人を上回る事に
血道を上げる連中がいたとは思うけど
その手のを当時嫌悪して馬乗りだとか評した
資料とかあるのかね
古織がその手のを書き残したのとか茶道関係の
歴史文献であったら面白いけど
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2544-1vA1)垢版2020/08/02(日) 11:08:13.36ID:fvqqmrib0
元々、茶自体が高級品で
公家とかじゃないと、滅多に飲めないシロモノだったからなあ
一部の豪商とかならともかく、普通の町人でも茶が飲めるようになったのって、江戸時代ぐらいからじゃないかな
町人向けの茶道が流行ったのもその頃だし
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5d54-eoeL)垢版2020/08/02(日) 11:22:41.99ID:gKkLk48R0
坊さんが持ち込んで鎌倉の頃に武家に広がって闘茶とかやり始めてこれが室町
この頃には武家以外もやり始めてんじゃないかな
で堺の町衆から利休さんが登場して茶の湯として大成

江戸期にはガチの町人にも広まったって感じか
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2 FF62-G/5R)垢版2020/08/02(日) 14:18:40.49ID:4VtgDYvQF
知っているのか?雷電
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/02(日) 14:54:53.89ID:GzJvJWFYp
世襲には権力闘争を防ぐ効果はあるね。暗愚が出たら悲惨だけど。株式会社はそこら辺うまく考えた制度で、創業者一族を大株主に祭り上げ、経営の実務責任者はある程度家柄に縛られず、実力主義で選ぶことができる。資本と経営の分離。
昔からこれをやってたのが中国の科挙制度。江戸幕府も家柄の制限はあるがこれに近い。君主が子孫を残すだけの御飾りになってくれれば運用できる。
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-DfbS)垢版2020/08/02(日) 16:54:53.99ID:Seu/2dXKd
鬼武蔵だっけ?娘は武家じゃなくて商家に嫁がせろって言ったの 
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-UD9X)垢版2020/08/02(日) 19:39:30.73ID:LIP83r0C0
仙石久形 - 右兵衛・主水。忠長に仕えたが、朋輩に殺害され嗣子なく家は断絶した。

優秀な婿云々でシグルイを思い出してwiki漁ってたらこんなの出てきた
何やらかしたんだろ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1a44-1vA1)垢版2020/08/02(日) 19:55:07.00ID:JKW0HLGx0
ローマ五賢帝「優秀なヤツを養子にとって、後を継がせればいいんだよ」
堯・舜「真面目に政治やろうとしたら、家の近く通りかかっても一服する暇もないんだよ…むかない息子に継がせたらむしろ虐待」
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a09-1sDX)垢版2020/08/02(日) 20:11:03.93ID:CKfKVilh0
それ仙石本家関係ありますん?
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-Tm59)垢版2020/08/03(月) 06:12:21.17ID:3nneHhfl0
晦日委任足帳
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e55-1sDX)垢版2020/08/03(月) 06:59:55.87ID:bToEtw2g0
秀吉はなあ
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-XCl1)垢版2020/08/03(月) 07:12:39.83ID:61aOZYN8a
親子三人で仲良く寝る図が近いうちに失われることがわかってるだけに痛ましいがラストでヒッとなった回だった
引用されてた文は喧嘩両成敗の誕生でも引用されていた資料だが宮下先生も読んだのか同じ資料を引用したのか
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF9a-1sDX)垢版2020/08/03(月) 09:24:41.93ID:BXO13ALwF
なるほどお
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d6ca-lTug)垢版2020/08/03(月) 09:52:39.19ID:Tpv0yNBK0
しかしまあ利休も肝が座ってるよな、今なら山口組の親分の前でこれやったらどうなるか?考えるだに恐ろしいわ
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF62-1sDX)垢版2020/08/03(月) 09:53:19.87ID:7BweCz6ZF
そうかな
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp05-Wm+O)垢版2020/08/03(月) 11:36:02.62ID:yf9vLFg+p
あし主人公も出番あるんですよ今回
まあ秀吉、利休が面白すぎるから空気だが
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2138-gyXe)垢版2020/08/03(月) 12:43:51.97ID:lmI+uMlh0
重要でないただの茶会で空気を悪くする
手前が気にくわないだけなのに理由付けしだすとか色々アウトね
でも茶人の前に商人っていう俗人って考えると許せる なんかリアルにも居そうじゃん
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-XCl1)垢版2020/08/03(月) 12:51:39.07ID:61aOZYN8a
教養や文化で装飾した見下しってただでさえ叩き上げの権力者にやったら一番あかん行動なのに
言葉とかでの湾曲な嫌味ならまだしも反射的に出た行動ってのが内心どう思っていたか行動に出てしまったということだからなおさら言い訳きかんだろ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hae-1sDX)垢版2020/08/03(月) 14:34:13.29ID:3b+FyobEH
前田利益(りえき)
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/03(月) 15:16:48.05ID:y6T6sDkOd
>>156
虎口攻めの後に権兵衛呼びつけた時に天下人の権威を傷つけたら処断しないといけなくなるから頭下げろと思ってたように今回の行為は文化面の長である利休が天下人秀吉の面子を潰してるからなあ
そういう意味では天下人の権威を思いっきり傷つけてる
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/03(月) 15:53:43.67ID:O5y6C1ELp
殺す必要はないわな。財力と名誉を剥ぎ取って庶人に落として晒してやればそれで済む。
それでも殺さざるを得なかったのは、利休の名声や影響力がら秀吉ではどうしようもないぐらい大きくなったと判断してのこと。つまり秀吉は利休を恐れた。
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd76-eoeL)垢版2020/08/03(月) 16:10:10.04ID:vKVOe53T0
茶会事件って史実なん?
へうげでもやって良さげな逸話だけど覚えない
もちろんへうげが史実通りとは思わんので
省いたりもあるだろうけど、作中の雰囲気だと
随分重大な行為ではあるけど
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/03(月) 16:17:23.36ID:O5y6C1ELp
>>169
当時の今日大阪の人たちがあれこれ噂になった原因らしきものをいくつか残してるけど、豊臣政権が公式に発表した確実なものはない。センゴクの茶会をめぐるいざこざはそうした諸説の中の一つで、花を払い除けたというのは完全に創作
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/03(月) 16:43:50.44ID:y6T6sDkOd
>>165
別に芸術家だから礼儀を守らなくてもいい訳ではない
今回もきちんと礼儀を守って諭してたら秀吉が狭量かもしれないけどこんなのゴミだと言わんばかりに払いのけて説明もしないとか無礼すぎる
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/03(月) 17:01:19.12ID:O5y6C1ELp
>>175
無礼ってのは、秀吉が目上っていう前提でしょ。
少なくとも茶室に入ったら普段の身分は関係なく参加者は亭主と客人の関係、お茶に関しては師匠と弟子の関係でしかないんだから、秀吉は利休からしたら目下。だからこそ腹割って話すのに便利なので、政治の場として使われた。
茶室外の出来事ならともかく、無礼だと感じる秀吉の方が野蛮
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/03(月) 17:05:33.90ID:O5y6C1ELp
>>176
ダメ出ししたらしたで取り返しつかないことになってかもなあ。さりげなくどっか目立たないとこに飾るとかでごまかすしかない。まあ秀吉は既に利休周辺に複数の密偵入れてるだろうし、反抗的な振る舞いは耳に入ってるはずだから結果は同じになりそう。
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6555-9tPT)垢版2020/08/03(月) 17:10:43.54ID:RR+Y4W+10
>>178
>お茶に関しては師匠と弟子の関係でしかないんだから、秀吉は利休からしたら目下

それは利休が勝手に設定したものに過ぎないし、むしろ俗世に属さない僧侶すら忖度する関白を
ただの目下として扱うことに利久の野心を感じる

自分が確立した茶の作法を使って頂点に立とうとするのがミエミエ
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/03(月) 17:22:35.35ID:y6T6sDkOd
>>178
建前をそのまま信じて行動するとかアホだろう
他の大名とかが本当にその建前を信じて秀吉と対等に振る舞ってるわけない
茶室の中では対等だとしても天下人秀吉様は特別だから自然と敬いますよという態度を示すことで天下人の権威を示すんだよ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdf9-gmHE)垢版2020/08/03(月) 17:26:36.42ID:iv804h8G0
飲みの席で上司に無礼講だからと言われてもホントに無礼な事したらアカンみたいな?
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr05-lTug)垢版2020/08/03(月) 17:39:47.56ID:Gbhx31tmr
信長にしろ秀吉にしろ文化を保護したのは実利があるからで腹の底から文化人を尊敬したわけではないんだがな、利休もちょっと調子に乗りすぎちゃったわな
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp05-23Ku)垢版2020/08/03(月) 17:42:53.73ID:O5y6C1ELp
>>187
録をもらってるとはいえ正式な臣下じゃなくてアドバイザーみたいな関係なので、上司というのはちょっと違うかなあ。大企業の社長とその企業の顧問弁護士が飲んでて、弁護士が「最近の経営方針やばくないですか」と口滑らせたみたいな。
社長からすれば顧問料で養ってやってるという感覚あるだろうけど、弁護士からすれば取引先の一つでしかない。社長が顧問契約打ち切るのは勝手だけど、弁護士懲戒請求して資格剥奪させたりせんでしょ
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f17b-8P+6)垢版2020/08/03(月) 17:55:35.77ID:tQwIjyJn0
今週の見たけど、利休何してんの
カタカタとか「…何たる事・・・手が勝手に」
じゃねえよw

凄い胆が座ってるような腹黒くも光秀並に心理読めない人物のような面してるかと思いきや
たかが茶出すくらいで怖気づいたあげくに落とすように花避けるとか
つまらんわ、宮下も宮下で描き方下手なんだよ
利休をどうしたいのかまるで見えん

単なる切腹イベント用のモブで出すにしては桃山編の扉絵から今週途中までの重厚そうな人物みたいに見せたりする一方で
お得意の「ドクン ドクン」用の小物扱いして切り捨てようとしたりで
とっても中途半端な立ち位置にさせてる

西村弘美の漫画利休のほうがよっぽど秀吉との対峙よっぽど上手く描けてるわ
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-1sDX)垢版2020/08/03(月) 18:01:21.94ID:aiuufMTxd
で、あるか
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdfe-UD9X)垢版2020/08/03(月) 18:01:32.82ID:BuKncaiX0
流れぶった切ってあれですが

表紙の風呂に入ってるのが筑後さんでw
主が湯加減うんうんやってるっていうのにさあ
あの人って良いキャラだよな
権兵衛に合ってるていうか
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-1sDX)垢版2020/08/03(月) 18:02:13.67ID:aiuufMTxd
佃とか草川辺りはスッタフモチーフキャラクター
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-1sDX)垢版2020/08/03(月) 18:02:37.01ID:aiuufMTxd
森筑後か
ちくわみたいな顔したの
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-JV/9)垢版2020/08/03(月) 18:02:37.43ID:Q0jStE+Z0
利休と秀吉の関係性を前々から作中で丁寧に描写してたら今週の話はすごく活きると思うけどそうじゃないからな
田宮が戸次川でいきなり長宗我部とはズッ友だよって言い出した時みたいな妙な違和感ある
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-oXvv)垢版2020/08/03(月) 18:37:18.04ID:yRh5Fxzsa
今回の話の西村弘美版は痛快だった
秀吉が部下に自慢気に花添えて利休がどんな反応するか楽しみとキャッキャしてたところ
登場した利休は躊躇なく花どける
しかもこんなのワビでも寂しいでもないと暗にしかし痛烈に秀吉を批判
利休退席後にぶちキレの秀吉が「首をもぎ取るようにブチッと(部下談)」花を真っ二つにしたという
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-yZXw)垢版2020/08/03(月) 19:29:57.38ID:pqChkY8ka
>>204
敢えて急に出したんでしょ
秀吉にしてみたら小田原に行ってる間に風評乗っ取られたようなもんだもん
知らない間に上位に立たれて剣呑剣呑って感じなんだから


当の利休もその風評にいつの間にか踊らされていたと判明したのが今回
知らぬ間に増長しきってもーたんだなぁ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d6ca-XMpl)垢版2020/08/03(月) 20:42:56.71ID:8tnxywrf0
自分の好み主観を押し付けるのがおもてなしというなら
まあ権威主義者にとってはある意味最高の扱いだろうが
暴力で天下とった人間からすりゃ俺にケンカ売ってんのか?
と取るのが普通だよな
0219名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp05-9tPT)垢版2020/08/03(月) 20:42:58.55ID:bgocvVDap
利久の侘び寂びは現代アートみたいなものだろう
新しい価値観を持ち込んで装飾を減らしてシンプル化したことで制作コストが下がるけど
制作者のネームバリューとお墨付きで価値がキープされる
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2544-1vA1)垢版2020/08/03(月) 21:31:19.69ID:LZBv3uvP0
茶席に政治を持ち込むな、茶室の中では身分上下なし
狭い入り口しか作らなかったのも、どんなヤツでも平身低頭しながら入ってこないといけないようになるから、だったかな?
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6555-UD9X)垢版2020/08/03(月) 21:47:03.83ID:Vi1/VYir0
>>223
その時点で仮想空間みたいなもんだからな
お茶ごっこであって茶室出たら秀吉は王様、他は従者に戻るのを忘れちゃいけないよね
そんでもって結局のところ茶室内でも秀吉は王様なんだよね
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-qTJS)垢版2020/08/03(月) 22:06:27.73ID:Q7009qs7a
まあ、秀吉と利休はドつき漫才だからさ
利休が朝顔満開の茶室を案内する
秀吉行くと朝顔全部刈り取られて茶室に一輪のみ

利休が竹の茶差しを秀吉に献上
秀吉、蹴り飛ばす

山上宗二やらかすも利休の執り成しで秀吉許す
そしたら山上宗二、さらにやらかす
耳と鼻を削がれて殺される

野菊ポイ事件
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF9a-1sDX)垢版2020/08/03(月) 22:21:49.80ID:viO+1lmaF
内府
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-dHQd)垢版2020/08/03(月) 23:06:18.93ID:q+A4ThK1a
今週の利休の「生き残り」のために自分の美意識を棄てるか、美意識を守って「権力に滅ぼされる」かの、選択を半ば無意識にやってしまってしかしその自分の美意識を守りたい矜持の自らの大きさをその場で自覚して茫然とする利休、とても感心した。
別の利休の描き方ももちろんあり得るが、この利休の自らの本心の実質を自ら自覚してうろたえる利休、良かった、なんか共感してしまった、センゴク好きなのは歴史上の傑物でさえ私達と同じような葛藤が垣間見えつつ、普通の人には出来ない行動へといく心理的プロセスの共感を伴った描写にあると思う。
0239名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bde0-1sDX)垢版2020/08/03(月) 23:12:24.62ID:Z3a8cLjU0
り!
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp05-a1Gj)垢版2020/08/03(月) 23:16:47.54ID:X1Kr/PVSp
大人物と俗物が同居してるのが秀吉だろうし
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/03(月) 23:29:31.35ID:y6T6sDkOd
>>236
たぶん生粋の京都人ならたかが百年の研鑽程度を誇るとか利休さんも俗物ですなあとか言いそう
正直今回の描写だと秀吉とは別の意味で自分の気に入らないものはこき下ろす俗物にしか個人的には見えなかった
少なくとも客を不快にする時点でわびさびを自分で否定してる
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6555-UD9X)垢版2020/08/03(月) 23:46:51.04ID:Vi1/VYir0
今までの物語の流れで多くの読者は実質主人公のヒデヨシ贔屓だろうし
そこでぽっと出の俗物利休にあんなことされたらブチ切れても仕方ないね
そんでこの利休を地方分権と中央集権に絡めて抹殺する力はセンゴク三成には無さそうだし
ここでも秀吉が殺るしかないんだろうなあ

なんか全部秀吉が一人でやってるよね
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-dHQd)垢版2020/08/03(月) 23:48:06.72ID:q+A4ThK1a
まあ、俗物なら権力者にあの時点で少なくとも無意識にやってしまった後に平謝りして土下座すると思うので、意識的に事前に決意してやったなら傑物然だけど、半ば無意識に内なる本心に抗しきれず世俗的には愚かなことをやってしまった、理性で制御しきれなかった利休の業みたいなもの、弱さを見れて自分としては今回の描写にリアルを感じましたね。
0246名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-dHQd)垢版2020/08/03(月) 23:54:25.89ID:q+A4ThK1a
>>245
自分で書き込んで矛盾してるなと思い、追加ですけど、利休の理想像と普通の弱い人との「間」が描けてて感心した、と言いたかった。
センゴクではへうげものみたいな視点で秀吉と利休の関係を質量的に描き込むことは、構造的に難しいが、その制約をわきまえた範囲ではよくページさいてるなという印象。
0251名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H3e-rJvQ)垢版2020/08/04(火) 00:21:20.53ID:bu7eZEqSH
あの花を入れたのはまだ客来てない時だろうからその時言えば良かったんじゃ
でなければあの容器ごと秀吉が持ってきて置いたんだろうか
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cd30-Xvfy)垢版2020/08/04(火) 00:24:19.07ID:L9O8S12r0
業に突き動かされて引くに引けなくなったという点ではへうげの利休と同じ感じもする
個人的には利休の一言でゴミが高値になるぐらいでは始末する理由としては弱い気もする
もう老人なんだしその内いなくなるだろうに波風立てんでもと思うな
へうげみたいに利休が意図しなくともその動きがに秀吉暗殺に繋がったとかなら分かるけど
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/04(火) 00:35:44.52ID:d1bZgFjwd
>>252
信雄が取り次ぎ役でいろんな勢力を繋ぎあわせかねないから排除したように利休一門みたいな感じで大名が繋がりかねないというのもあるのでは
しかも利休は秀吉に不満があるのは間違いないし
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMbe-dHQd)垢版2020/08/04(火) 02:14:07.20ID:fHE21l0YM
センゴクのここのところの数回で、軍事力行使の相手が明確にはいなくなり、武士も戦働きの場で出世しにくくなった世、そこでの各個人の競争闘争の場が儀礼含む「文化」、それらに関連する影響力が軍事力をしのがざるを得なくなる世の中の流れの中で
政治的暗闘が更にウエイトを増す中では、利休のそれまでの存在とは違う意味を社会が持ってしまったことを自覚した秀吉が利休を排除しようとしたのは当然の帰結だとおもう。
今回の野菊の戯れも秀吉の挑発と利休が屈服するかの試金石だったと思う。
その挑発に屈服できなかった利休、その意味を理解できない訳ではないのに、自分の存在意義の否定への拒絶を表明せざるを得ない葛藤が今回かと。
0257名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 150e-UdrD)垢版2020/08/04(火) 04:54:01.91ID:wtI72gM60
この利休のわび茶の在り方もかなり傲慢に見える、利休は秀吉を批判する資格ないと思う
政治からの逃避のための非日常とか、不足の中の心の充足やおもてなしなぞ暇人の遊びやん
政治家が政治投げ出して遊びにふけってたのが起源て
本当に侘びたいなら身分も財産も捨てて山奥に庵でも構えてろって思う
財産も権力も権威もある人間が小粋な貧乏ごっこして遊んどるのを美とか侘びの完成とか言ってて何様なんだか
豪邸に住みながら貧しい人に募金して〜っていうアグネスチャンと同じレベル
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-DfbS)垢版2020/08/04(火) 05:43:59.56ID:02aYUkwwd
史実の利休は納得いくもてなしが出来ないって客待たせまくる奴だしどっかしらで嫌われる出来事はあっただろ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-Tm59)垢版2020/08/04(火) 06:29:47.29ID:vwWAORKU0
冒頭のゴンベのアレはスーパー銭湯みたいだな
お風呂の後は純烈のステージ楽しむ
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed7b-JV/9)垢版2020/08/04(火) 07:14:13.46ID:mh5H3j8n0
>>248
史実の野菊茶会事件は秀吉が主催でクロカンが主客だからね
当日の茶器や掛け軸など諸々の道具や趣向も秀吉自身が決めてる
利休との打ち合わせにはなかった野菊の演出をいきなりぶっこむ殿下もすごいし
それを侘び寂びやもてなしの極意も崩さずにきれいに処理した利休もすごいって言う両者アゲ逸話
こっちの漫画だと改変がいまいちだから何か変じゃね?って意見が出てくるんだと思う
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-wTUR)垢版2020/08/04(火) 07:31:00.79ID:rq+u5aw2d
利休だって一代の成り上がりに過ぎないのに、勝手に百年の伝統を背負った気になっているのが非常に俗
武による泰平があってこそ詫び数奇を楽しむ事が出来ているのに見下しすぎだろ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/04(火) 07:33:21.64ID:d1bZgFjwd
>>266
蛮賊とか思ってるし普通に驕りでは
それに払い落とす前に官兵衛が利休の様子がおかしいことに気付いてるから利休本人が高尚な自分がムカついたから嫌がらせをするような低俗な人間でないと思うために無意識にやったことにシタガッテルように見えた
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2588-akQC)垢版2020/08/04(火) 08:17:50.70ID:ymo9J3YD0
森久村のモデルはケンドーコバヤシ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-VvPm)垢版2020/08/04(火) 08:41:02.46ID:Qv4DIpbwa
>>274
そりゃそれが馴れ合い止めてもっと主人と客でガチろうぜ、って教えだから

精神的には形式で縛られてる方が楽
やる方は形式に沿ってれば満点でいられるし、される方は勝手にやってろと思える

形式全部取っ払えば主人としての自分の振る舞いの評価は全て客のの評価に依存するから一切手を抜けないし、相手から目も離せない
客の方も自分の無作法が主人の所作に鏡写しに反映されるから自然と姿勢が正される
これで本気の「一期一会」ができる、というお話
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa88-UdrD)垢版2020/08/04(火) 08:52:05.21ID:L+vVp04t0
浪人上がりのゴンベが楽しそうにしてて
栄華を極めてるはずの利休とか秀吉がぎすぎすしてるって
人生は皮肉だな
0279名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41ae-ANno)垢版2020/08/04(火) 08:53:53.92ID:P0emcQKN0
今回の無礼関係なくノブヲですらその交渉実績から改易に持ってったこの作品の秀吉からすれば
各武人が頭を垂れて教えを請うてその上物価を左右する茶人商人なんか元から処分するしかない
前話で既に懸念は示されてたし95が100になった程度のことだろう
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ce88-CIJH)垢版2020/08/04(火) 09:41:56.73ID:84D1UvkU0
今週読んで、利休が驕りたかぶって傲慢だとか利休の茶の湯自体をあーだこーだ批判し出したりとか
そういう読み方なんか残念と言うか違わない?って感じだな、そういう事じゃねえんだと思うわ
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-XCl1)垢版2020/08/04(火) 09:47:59.97ID:XF919KHea
>>278
なんかの記事で読んだが現代でも収入がある程度を越えるとそれによる生活の向上などの恩恵による幸福感より
その収入を維持することへのプレッシャーや仕事量とのバランスでマイナスが増えていくらしい
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-oXvv)垢版2020/08/04(火) 10:43:25.31ID:Rp3M5C9qa
今回の利休も政宗と同じで宮下が何となく描きたくなったからクローズアップされただけの印象
政宗と違って利休はこれまで出そうと思えばもっと出せたからな

前から出ていれば利休への多少なり理解あったやもしれぬが
これじゃ関白殿下に逆らう偏屈な茶道爺にしか見えん
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-DfbS)垢版2020/08/04(火) 11:52:47.98ID:02aYUkwwd
利休最後の茶会の客が家康だけどもちろんやるよな
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6555-UD9X)垢版2020/08/04(火) 12:18:07.45ID:8DzQ25fa0
秀吉の笑いに潜むは、利休(てき)を切り裂くジャックナイフ。
これどうなんだろ 
「鋭利で重い刀に手をかけ斬りつけるのである」だから素直に日本刀でいいんじゃないの?

これって単行本には入らないよね?ならいいけど
0299名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa5d-oXvv)垢版2020/08/04(火) 13:09:22.47ID:t7YL9Z5ja
あれは宮下の発想じゃないのか
微妙なセンスでだっさい煽りと思ったが
セニョールとかビバとかこれまで悪趣味(?)な表現やってきてるから
またその手の思考が発動したんだなとあえてスルーしたけど
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp05-XxjV)垢版2020/08/04(火) 13:49:28.67ID:dkbe4Hugp
>>292
詳細は別紙(へうげ)参照、というダイナミックなアウトソーシング。
0306名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fa2d-pTOb)垢版2020/08/04(火) 15:47:20.75ID:AkwAEMBD0
既存の名器の価値を貶められても困るしね、
茶器界で急激なインフレ起こすなという
公儀の思惑でもある

初花を徳川が秀吉に贈ったり秋月氏が
楢柴を献上することで降伏はへうげでもやってた
史実だけど、
そういったものを相対的に価値減される真似は
大名の面子に関わるから困るって話や
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2544-1vA1)垢版2020/08/04(火) 18:26:35.08ID:s1Qx+YOw0
秀吉は、困窮しているときには平気で人の風下にに立つが、志を得れば人を軽蔑して残酷にあつかうタイプだからな
とっとと隠居した小六のとっつぁんみたいに振る舞うのが正解
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-06oq)垢版2020/08/04(火) 20:04:21.28ID:NJH62VYGa
>>309
逆でしょ、秀吉の手紙大量に残っているけど、自分を大きく見せて威圧的なものばかり、自分は優れているのでお前らは従え、従わないなら皆殺しにしてやると脅迫
実際に従ったらさっきはああいったが、慈悲で助けてやったと許し、盛大なもてなしをする
従って上洛したときの歓待っぷりは凄いよ

上司の柴田と喧嘩して勝手にかえるわ、信長無視して勝手に調略して勝手なことするなと怒られたりと好き放題してるぞ
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp05-a1Gj)垢版2020/08/04(火) 20:33:02.99ID:AcZ7o3sXp
>>316
武将風雲録でイベントキャラとして出てきた
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-1sDX)垢版2020/08/04(火) 21:05:52.13ID:DzgGcSdfd
今は今井宗久が軍隊作れる時代ですからねえ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-1sDX)垢版2020/08/04(火) 21:06:34.28ID:DzgGcSdfd
>>287
中抜き それ一番言われてるから
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4a09-1sDX)垢版2020/08/04(火) 22:59:42.87ID:OHR62uaM0
>>313
ちーがうーだーろー!
秀吉自体を呼ばないか、はじめから黒の茶碗使ったり、
菊を堂々とぺしっでいいんだよ

だいたい利休死ななかったら、有名にならなかった(名言)


>>317
なんかへんだとおもったら
天正記→権兵衛
天翔記→のぶやぼ

なほ
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-K0WD)垢版2020/08/04(火) 23:29:49.44ID:d1bZgFjwd
>>328
この漫画の利休はさるすべりで嫌みなことやったのと今回の内心で蛮賊とか児戯とか馬鹿にしながら自爆した高慢なおっさんだから他の漫画とか小説よんでないと切腹してもざまぁとしか思えそうにない
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa09-06oq)垢版2020/08/04(火) 23:54:17.15ID:mS5aSohCa
利休は芸術性が秀吉とことなるからなあ、庭に朝顔が咲いたからと秀吉呼んで、庭の紫陽花全部切って一輪だけ床の間に飾ったというのはわびさびとしては理解できるが、秀吉からすればえーって感じだろう
秀吉は桜の花見とかをみてもたくさん植樹して華やかにしたのが好みだろうからね
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5d-O3vP)垢版2020/08/05(水) 00:01:20.45ID:IChAIrhxp
センゴクで利休を描くのは利休そのものを描きたいわけじゃなくて、利休殺しも一つの要因になって秀吉が狂気をはらんでいくというのを描くのが主眼だろうから、利休が高慢(でも殺すほどか?)というキャラになるのは当然じゃね
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 939b-XahR)垢版2020/08/05(水) 00:42:58.98ID:AfmRNbQp0
>>334
むしろ、
高慢で政権に傷をつけるような不安要素を排除するのは、為政者として冷静で至極普通にしか見えんだろ
秀吉の狂気を描きたいなら利休を秀吉の良き理解者キャラにした上で殺さないと狂気でも何でもない
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6130-IIsV)垢版2020/08/05(水) 00:57:09.00ID:RavJoFxU0
まだ身内が死んでないから狂ってはいない
ただ外の敵がいなくなり政権運営に必要な者まで敵視しだした暴走の端緒として描かれるんじゃないかな
正直茶の湯ぐらいの恥なんて秀吉なら問題がない奉行衆と違って圧倒的実績があるわけだし
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bba-STb1)垢版2020/08/05(水) 07:23:31.92ID:O9CnQnmQ0
作者「利休は保護されている!!」
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d155-Rnd1)垢版2020/08/05(水) 07:36:30.96ID:m6tGTAsw0
>>343
>急に実力者とか言われても今まで作中空気だったしなー

主人公と関わってない大物がイベントのある章になって初めて大きく取り上げられるのは今までもずっと同じだし
へうげと違って茶の湯や数奇がテーマじゃないから利久の出番が少ないのは当たり前
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-VtC7)垢版2020/08/05(水) 07:38:51.22ID:qCfWtBcY0
先を見据えてのキャラ構築や物語構成ができない作者だし利休もしょうがない部分はある
今はニヤニヤ笑ってるだけの大谷空気刑部もいざ関ヶ原編スタートしたら大豹変して謎ポエム語りながら格好良く死んでいく
そういう漫画なのだ
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d155-Rnd1)垢版2020/08/05(水) 07:43:07.65ID:m6tGTAsw0
先を見据えろと言っても数奇がテーマじゃないからずっと出してたらむしろ変
ただでさえ影の薄い主人公がもっと目立たなくなるしへうげの二番煎じかと言われるだけ

へうげの印象で利久に期待してる人が多いけど、この漫画はあくまでもセンゴクであって
宮下版へうげじゃないから、他の大物と同じ扱いになるのは仕方ない
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d155-Rnd1)垢版2020/08/05(水) 07:46:46.33ID:m6tGTAsw0
>>350
主人公の権兵衛が政権に大きく関わってないから仕方ない
秀吉政権が確立するまで各地を転戦してたしそのあと改易食らってた
利久も以前に出番が無かったわけじゃなく、茶の湯に触れずただの武器商人として描かれてたのが不満の理由だし
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H85-dMu2)垢版2020/08/05(水) 08:39:37.45ID:lIktGPTuH
現代の茶の湯において利久が奨励した創意工夫ってのは
どうなってるんだろうね

決まったお作法、道具、調度、諸々と創意工夫って
どう折り合いつけてんのか

形と、守破離とかの考え方とかなんだろうけど
どうもお作法覚えて道具自慢する馬乗りに終始してる
だけに見えてシャーない
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5d-CGkr)垢版2020/08/05(水) 10:45:34.86ID:PQkuHXzbr
>>54
あれをどうにかするには、アレクサンダーさんの東征全部すっ飛ばしていきなりディアドコイ開幕しないと無理な気が…てかそれでも無理な気しかしないw
しかし、あのアタマのおかしい王子様のヤンチャにつきあわされてインドまでいかされた全員気の毒でならない
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Tizg)垢版2020/08/05(水) 13:15:20.42ID:ktTGC8P0a
>>370
理不尽過ぎる
ジミー大西がいくらやらかしてもさんまはガハハって笑ってたのもそうやけど、そういう人はおるんやな
ジミー大西はさんまの運転手やって月に3回ぶつけたけど怒られなかったらしい
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b88-f2iR)垢版2020/08/05(水) 14:47:59.17ID:NNdkkTlr0
>>379
おもてなしでどっちが正しくてどっちがおかしいんじゃなくて
別の次元、別世界になってるっていう事だと思う
縁側将棋してるじーちゃんとプロ棋士のタイトル戦比べて
遊びとはゲームとは何かを考えてしまいますな・・・と言っても詮無いことのように
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp5d-WdOk)垢版2020/08/05(水) 15:35:04.57ID:0UcKRwk6p
>>381
どっちが正しいとかの話でもない

いろんなパターンがあり定式に沿ってセレモニー
として厳粛にやって相手に感銘を与えるのも
もちろんもてなしだと思うし

しかしながら利休さんのは本来相手を寛がせて
心安らかに茶を楽しんでいただくものではなかったか

有楽斎は二畳の茶室を「苦しめるに似たり」と言ったとか。
作法、美意識について厳しすぎる人と二畳の茶室で
向き合わされるのは果たして?
とは思わざるを得ないかな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/05(水) 16:36:07.40ID:IGi67lfZd
そもそも黄金の茶室作った人と詫びサビの大家じゃ趣味合わないでしょ 単純に金の付き合いで一緒にいただけで
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM8b-0qBw)垢版2020/08/05(水) 17:19:02.72ID:CXsLrUDjM
2年前、懐古園に行ったらあの夏で待ってるのパネル置いてあって驚いたけど、まだ置いてあるのか
2012年のアニメやで
懐古園、センゴクとコラボしている様子がなかったけど、小諸編の本格突入後にやるのかな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-K0Yt)垢版2020/08/05(水) 17:55:32.79ID:6RSlJFpUa
>>389
へうげの丿貫が古織に語ったように茶席とは主人と客がもてなしを通して対話する遊びなわけで
今回の利休の対応はその意味では論外もいいとこだよ
無言で秀吉の顔張り倒してひたすら自分を納得させるための屁理屈内心で探してるわけだから
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6130-IIsV)垢版2020/08/05(水) 19:42:59.74ID:RavJoFxU0
結局成り上がりの化け物なんて利休には受け入れられないって事だと思う
北条と一緒で歴史の積み重ねを否定する秀吉に抵抗せざる負えなかったという
ただ今回の利休は描写が少なかった印象はある
普段ならもっと話の頭で活躍させてたと思うんだが…へうげがあるから端折ったのか?
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-6J62)垢版2020/08/05(水) 19:45:42.69ID:Wb7Cuod/a
古織の「馬乗りの道具と堕した」は今回のリキューさんもまさにそうなってるような
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-2X+j)垢版2020/08/05(水) 19:48:59.70ID:aaLWpsyM0
世俗からの逃避が茶の湯だ、とするのなら
信長の頃から茶の湯を政治に持ち込むのに参加してたのと、辻褄があわない気がする
利休は秀吉に物申せる数少ない人間だったそうだから、山上宗二と同じように諌言しまくったのが秀吉の気に食わなかっただけ、という可能性も…
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-cp6H)垢版2020/08/05(水) 20:03:45.91ID:VLewYbHI0
茶の湯って本来はおもてなし、癒しじゃないの?
みんな窮屈そうに緊張してやっているようにみえるが。権力者(秀吉)や大家(利休)が同席してるから緊張するだけで
他の茶の湯ではみんなリラックスして和気あいあいと楽しんでるのかね。
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-2X+j)垢版2020/08/05(水) 20:06:32.41ID:aaLWpsyM0
北野大茶会みたいに、天下人秀吉、茶聖利休や大大名がお茶を振舞うぞ!
貴賎関係なしだ!
みたいなイベントすらやったというのに…

でも、普通に考えて刺客とか入ってくる恐れあるし
数人で何人くるかわからない客相手に茶を立て続けたら、ひたすら疲れるんじゃないですかね…
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa55-6J62)垢版2020/08/05(水) 20:19:15.73ID:Wb7Cuod/a
>>401
リキューさんみたいなのに手厳しくダメだしされながら緊張して飲むのは違うとおもうんだよなー
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9955-cp6H)垢版2020/08/05(水) 20:26:30.70ID:VLewYbHI0
間違った振る舞いをしてないかオドオドしながらいるより、多少間違っていようが楽しんでくれるほうが嬉しいってホストもいると思うんだよね。
もちろんただしい振る舞いを身に付けようとする姿勢も尊いけど。ただ、何も知らない素人が外野からあれこれ言うのも悪い気がするのでもうやめとこう。
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp5d-LW7v)垢版2020/08/05(水) 20:30:40.89ID:OhWYcCwZp
当時の茶の湯ってまさに現代のゴルフなんだよね
気の知れた友人となら楽しいしお偉いさんと一緒なら接待ゴルフとまではいかないけどとにかく気を使うし
大企業でそれなり以上のルートに乗りそうなら途端に打ちっぱなしに通い始めるのも今のゴンベと被るわ
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-WS1a)垢版2020/08/05(水) 20:58:31.42ID:LS74dAJ3d
権兵衛「お?ればのんのべいるーとでばくはつか」
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-WS1a)垢版2020/08/05(水) 20:59:13.36ID:LS74dAJ3d
>>380
あれって 前田利久じゃないの? 慶次郎のお父さん
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-2X+j)垢版2020/08/05(水) 21:03:51.37ID:7IeOlEsN0
茶なんて、寝転がって本でも読みながら啜るもんだろ?

って利休の前でいったら、ヤバイことになるのかな
利休って、戦場でも怖いものなしを豪語する市松すら、なぜかビビっちまう謎の威圧感もってたそうだし
実は茶道以外にも、なんかやってたとか…
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-+75q)垢版2020/08/05(水) 21:49:17.87ID:g12WIo9pM
へうげものの作者は最初利休を主人公にしようとしたが
利休のあまりのストイックさに描ききれないと思ったらしい
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/05(水) 22:47:22.97ID:IGi67lfZd
そもそも茶は禅の修行だから名物だの銭になる本来の趣旨とはかなり違うのよね 茶人の中には利休を嫌ってた人もいたかも
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-0Xok)垢版2020/08/05(水) 22:50:53.07ID:ZzxE3pyv0
さらば〜利休〜も〜お別れだ〜♪
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Ha3-CqI4)垢版2020/08/05(水) 22:55:04.49ID:pAxkM/vxH
ギャグ漫画日和だと他の偉人はまんま実名なのに利休だけ
万利休(まんのりきゅう)とか少しもじってたな
なんか面倒が起きそうな奴なのか
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6130-IIsV)垢版2020/08/05(水) 23:24:54.28ID:RavJoFxU0
>>420
利休は茶の湯の継承者だからそこは成り上がりという認識がないのかもしれない
そして成り上がってからも茶の湯に実しか見出さない秀吉は品のない存在で受け入れられない
その結果が人がいる前での花ぽーいに繋がったのだと思う
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9354-eJXX)垢版2020/08/06(木) 00:19:39.81ID:e4LtK3He0
>>338
ちゃんと利休を描くならもっと前からレギュラー出演させてるでしょ。
秀吉の怖さを描く為のお供え物でしょ。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-VtC7)垢版2020/08/06(木) 08:50:02.43ID:OAg5lqjG0
参加者の一人津田宗凡が記録した今週の元ネタはこんな感じ

九州へ帰国する如水を主客とした秀吉主催の茶会(聚楽第)
牧渓筆遠浦帰帆の掛け軸や鴫肩衝などを用意
当日鴫肩衝と紹鴎天目茶碗の間に秀吉がアドリブで野菊を挟み
これから遠国へと旅立つ如水を鴨に、京の都を野菊に見立てた別離の数奇演出が極まる
同時に急遽追加されたこの野菊を、利休がどう活用するかが客の関心の的となる

利休登場
息を詰めて見守る主客と相客
利休、挟まれた野菊を見て動揺も見せず、さりげなくこれを抜くと静かに畳の上に置き
鴫肩衝と紹鴎天目茶碗を持って座に移動、そのまま茶を立てる

秀吉登場し相伴
野菊は畳に残されたまま
客が鴫肩衝を拝見してる間に利休は道具を仕舞い始め、拝見が終わった鴫肩衝を床の間に飾るとともに
野菊をさりげなく取り、床の勝手側隅に寄せて退出
利休の野菊に関しての言及は茶会後も一切なし


オリジナルに比べると宮下版は色々雑でもったいないね
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Ll+N)垢版2020/08/06(木) 08:52:25.81ID:/RTheod4a
少なくともセンゴク世界では利休が秀吉を評価してないように秀吉も別に利休に心酔してるわけじゃないんだよな
利用価値のあるもの同士がお互い寄り添ってただけとゆーか

で、利休の影響力が銭による支配構想を左右しかねないところまで来て秀吉に警戒される立場になったってのが前回、
んでもって秀吉が野菊の悪戯で天下人の武人の立場で利休の数奇の世界に踏み込んでしまったのが今回と

どうすれば良かったというよか結局こうなってしまったんだなーと
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Ll+N)垢版2020/08/06(木) 11:40:47.34ID:DGgdqqD5a
>>437
山田風太郎の妖説太閤記だとそこは不意のアドリブにも動ずることなく悠然と作法を終えた利休に秀吉の方が感服、という解釈になってる

問答には乗らないけど風情は無下にしないというギリギリのラインという感じはするね
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-QAff)垢版2020/08/06(木) 12:01:33.21ID:O7rnTyhea
ともあれ、センゴク利休で物足りない奴は
&#160;三國連太郎主演の利休か西村弘美の漫画見ればいいわさ
こっちの利休はあくまでモブ、主役のほうの利休見てこそその味わい深さを感じるというもの
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Ll+N)垢版2020/08/06(木) 13:26:59.39ID:VisUW2Zea
>>439
センゴクの流れだと自分の価値より秀吉の好みを優先してあれこれもてなしの準備してたのに、
その場の思い付きの草花挿しをもてなしと言い切る秀吉にカチンときたところに「いや風雅風雅」の追従が追い打ちになって決壊、って感じですな

不意をつかれて動揺ではなく、譲れない一線越えた、って解釈なのかな
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-WS1a)垢版2020/08/06(木) 14:06:31.19ID:i61OslTTd
仙石第一
仙石第二
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-WS1a)垢版2020/08/06(木) 17:38:48.61ID:XiL7oFQB0
としやすみは神聖だからね
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-2X+j)垢版2020/08/06(木) 18:54:18.40ID:wTnqyL1s0
秀吉と利休の間になぜヒビが入ったのか、ホントよくわからないらしいからな…
有名な説は、だいたいが後世の想像らしいし
秀次事件や朝鮮出兵もそうだが、秀吉の切れ所がよくわからなくなってくる
秀吉脚気説ってあったな。脚気って、脳や神経にも悪影響及ぼして性格がアレになる場合があるらしいね
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-0Xok)垢版2020/08/06(木) 23:33:56.45ID:OJwmkiTh0
蛮族の王は拙かった

人一倍コンプレックスに敏感な秀吉だけに気付かないはずがないし
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9118-l3c6)垢版2020/08/06(木) 23:35:32.62ID:8ZbsNON60
新刊読んだけど結構加筆してないかい?
しかしおね様はあんまり老けた描写がないね
実際この小田原攻めのころは何歳ぐらいなんだろう?
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-rW1X)垢版2020/08/06(木) 23:43:41.98ID:rfH1ovX8d
>>454
蛮賊と思ってるのが利休の本音な以上まだ鋭い時の秀吉だからそれまでの利休の言動からもいろいろ察してそうで怖いな
利休本人は本音を隠してるつもりで秀吉には気付かれてたとか
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d155-FoHg)垢版2020/08/07(金) 09:29:23.35ID:Huuxbi190
戦国大名がヤクザとは思わんな
権利を主張するだけでなく義務も請け負ってる
なんもしないで寄生虫みたいにぶら下がってるだけのヤクザとは全く別物
だから真似事だけしてるのがヤクザってのに同意
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-WS1a)垢版2020/08/07(金) 09:29:57.76ID:/3OGOc1Zd
そうだね
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FFa3-WS1a)垢版2020/08/07(金) 09:53:45.53ID:XINnaO9kF
まねー
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-WS1a)垢版2020/08/07(金) 11:41:23.31ID:DcMJpiZ/F
おけー
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/07(金) 11:43:34.22ID:TTJ2f9xod
>>468
70代で死んで短い生涯ってなんか違和感が 言いたいことは分かるけど
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-WS1a)垢版2020/08/07(金) 11:54:08.99ID:8X+0JHBUF
真田信輝
0475!ninja (スププ Sd33-mP69)垢版2020/08/07(金) 12:31:46.63ID:LohFVr3jd
>>290
古田織部や小堀遠州あたりが現実に合わせてカスタムしていった感じかな
後にはにじり口だけじゃ不便だから貴人口とか作られるし
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/07(金) 13:50:13.48ID:TTJ2f9xod
>>475
あんな狭い出入り口年取ったら入れんな
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b88-f2iR)垢版2020/08/07(金) 22:40:49.56ID:GVJjfp5c0
>>480
なんで死を賜ったのかハッキリしてないけど
結局、案外発端は長年やってたゲートボール仲間の爺さん達が
つまらない出来事きっかけや積み重ねで仲が拗れて以降絶交。と似たようなもんだったりしてな
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-rW1X)垢版2020/08/07(金) 23:33:49.24ID:FGMLN+Ied
>>484
秀吉からしたら利休が認めたというだけで黒い器や安っぽい竹の花いれが高値になるのも詐欺に近い卑しい行為に見えたのかもな
実際文化とやらを金に代えてるわけだし
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-WS1a)垢版2020/08/08(土) 00:11:34.63ID:jLW1yi5Vd
そういえば、黒田もくろかった


ーーーーーーーーーーーガガーリン
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-WS1a)垢版2020/08/08(土) 00:13:17.23ID:jLW1yi5Vd
そもそも、利休も言うほど文化人か?
と後世の人も思ったほどである

正岡子規が松尾芭蕉の俳句をこきおろしたように
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-m92z)垢版2020/08/08(土) 00:21:32.98ID:tRCSiU8V0
>>483
あるある
俺も高校以来の友人から来たLINEがスマホの調子が悪くて通知来なくて二日日気付かず「すまん気付かなかった」と送ったものの音沙汰なし
その後、友達リストからも消され、俺の懇意にしてる車デラでそいつに勧めて買った車までローン途中で売却した模様

そこまでキレる事か?と思いもするが
彼が秀吉だったら俺は間違いなく逆さ磔の刑に処されてただろうな
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF33-WS1a)垢版2020/08/08(土) 00:22:50.92ID:bEXRQqsgF
本多エム守
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW d155-Rnd1)垢版2020/08/08(土) 08:59:37.02ID:bHiaeHQL00808
それはただのきっかけに過ぎないだろうね
すでに信頼関係が揺らいでたから、こういった一見些細なことで一気に崩れたのがほとんど

作中の野菊事件もすでにお互いに不満が溜まって警戒しまくってる状況だったから
ぽいしたことによって決裂が決定的になっただけ
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 3309-WS1a)垢版2020/08/08(土) 10:00:14.22ID:brsCFcbf00808
ありゃあどうみても、いかんの“か”くらいはあったな 正味利休はなにやっても死んでたよね ここからが利休のチキンレースとなる 大徳寺諸々
詳しくは大河ドラマ秀吉の利休と秀吉の関係を確りみれば分かる
山上ののあれも秀吉に始末されてしまったし
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ FFa3-/DW6)垢版2020/08/08(土) 11:16:40.37ID:ibY+FvqIF0808
>>498
>追従太鼓持ちテンプレ三成と若い時利発で天下取ってから暴君化したテンプレ秀吉

この辺のテンプレももう陳腐でうんざりだわな。
統治に関してあれこれ考えて実務こなしてっていう真っ当に有能な人なんだよな二人とも。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 5344-2X+j)垢版2020/08/08(土) 19:45:56.03ID:a3X/brmH00808
秀吉の一族ということで早めに成人してから、いろんな場に顔を出すようになって酒を覚えたらしい
天下人の一族でも、いいことばっかじゃない(むしろ秀吉の親族は不幸になってる面子が…)
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-0Xok)垢版2020/08/08(土) 22:08:44.51ID:U7DYnfGE0
>>456
まあ武器商人としてその蛮族のおかげで稼がせてもらってる奴に言われたくない気もする
利休を持ち上げる連中はどうしてもその部分を無視したがるが
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-0Xok)垢版2020/08/08(土) 22:24:23.24ID:U7DYnfGE0
真田丸でようやくその面もしっかり描いたんだよな
むしろそっちの方が本業だってくらいに
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b88-K0Yt)垢版2020/08/08(土) 22:31:44.35ID:GIw0gtmE0
次の年の直虎では武家社会のアジールとしての寺の側面が主題のひとつだったから坊主も当然戦える人間として描かれていたな
今年の麒麟がくるでも神主が従軍する描写があったしこういう研究を踏まえた描写が増えていくのは観ていて楽しい
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1309-Ea0s)垢版2020/08/08(土) 23:44:54.48ID:N+Tju7QQ0
真田丸はこないだ久々に最初の方だけ見返したけど、やっぱ勝頼可哀相すぎたわ
センゴクの勝頼も中々の悲劇っぷりだったなあ
信玄がちゃんと後継ぎにしてればどこまでの器になれてたのか見てみたい気もする
孫正義なんかはビジネスインタビューでの発言で、トップに立つ器じゃないと勝頼をこき下ろしまくってるけど
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-gssu)垢版2020/08/08(土) 23:50:40.09ID:LPwbUFmmd
孫正義は信長と龍馬リスペクトだからなあ
ああいう資本主義的な経営者は勝頼みたいな歴史の敗者には厳しい
頑張ったからとかポテンシャルはあったとか関係ない
結果が全て
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-ok/e)垢版2020/08/09(日) 06:17:32.16ID:LYbpEeIqd
あなたのトップも禿山じゃないですか
孫も後継者として呼んだニケシュを1年で退職させてるが義信を廃嫡させた信玄みたい
優秀な創業者ほど他人に任せられず年老いてもトップにしがみつく。ダイエー中内もそうだし秀吉も
孫の竜馬好きは妄信みたいで有名だけど司馬の竜馬とかあれも半分ファンタジーだからな
特殊な経営体質で後継者が育てられないって点で今のソフトバンクと武田は似ている
孫が今後ちゃんと後継者を育てて権力移譲できるか。信玄と同じでできないのであれば勝頼批判のインタビューは皮肉な話となる
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/09(日) 07:40:05.66ID:oNznhCvL0
>>508
成り上がり一族だから宴席での身の振る舞い方がよく分かってないところもあったんじゃないかな?

>>521
真田丸の昌幸は通説通り勝頼の身を最後まで案じてたけど
センゴク昌幸は自分たちが新府から逃げるのに精一杯で勝頼どころじゃなかったのが新鮮だったな
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-ok/e)垢版2020/08/09(日) 07:56:55.32ID:LYbpEeIqd
借金をして拡大成長路線を続けるというのもダイエー、ソフトバンクに相通ずる
武田も領土拡張を続け家臣に利益配分をしているうちは維持できたが拡大できなくなると家臣をまとめられなくなる
秀吉の唐入りも同じ。拡大路線を止めて安定路線に切り替えできたのは家康秀忠。優秀な統治者によるトップダウンではなく老中官僚による組織システムの統治を確立できたのが後の安定につながった
勝頼を無能と言うのは簡単だが孫が勝頼の代わりに武田の経営をしたらどうなるか?
土下座をして織田に臣従するのだろうか。そんなことすれば家臣に信虎みたいにすぐ追放されてしまう
隣に織田、内に面倒くさい家臣団と無理ゲー状態だったがそれでも信長に評価はされた勝頼
ダメ出しをするのは簡単だが実際に武田の統治をしたら勝頼以上の結果を出せる人がどれだけいるだろうか
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5144-2X+j)垢版2020/08/09(日) 08:38:02.30ID:VGfnITeF0
信玄って、かなりいきあたりばったりだからなー
全方位敵に回して、信長に泣きついて和睦仲介してもらった、と思ったら
今度はその信長に喧嘩売って…とか
機会主義的で長期戦略がない、というか
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/09(日) 10:23:40.65ID:oNznhCvL0
武田からも、直系の血を引き跡を継いだ諏訪からもよそ者扱いされたのは同情する
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/09(日) 10:25:50.73ID:Bb8TSNRgd
ただの武器商人の竜馬より万の兵を指揮してた勝頼の方が大物じゃね?
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6991-ZS09)垢版2020/08/09(日) 10:27:19.26ID:zXt44OP+0
大河ドラマだとやられ役でしかない北条さんだけど
実際は裕福で民に優しい国ってのが面白いねぇ
子供心に小田原城まで攻め込んでるんだからそこまでの領地奪えてる筈なのに・・・いつの間に回復されとると思ってたわ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-rW1X)垢版2020/08/09(日) 10:42:58.71ID:ZzaBnI1Pd
>>534
北条もそうだけどよりによって隣に上杉謙信がいるという最大のハンデがあるからなあ
ある意味匈奴みたいなものだし
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-gssu)垢版2020/08/09(日) 10:55:28.94ID:mFLRSpBgd
>>534
そういや孫は信玄のこともあんま評価してない節がある
天下統一までの無駄のない最短プランをキッチリ作ってた信長
闇雲に周囲と戦いまくってた信玄
みたいな対比発言もしばしば見るし
ただ信長も言うほどプラン通りに出来てたとは思えんけどな
信長包囲網のおかげで結果的にかなりの時間と労力を損失したし
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/09(日) 11:05:40.93ID:Bb8TSNRgd
三国同盟って海のない武田に不利過ぎない?
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b91-0Xok)垢版2020/08/09(日) 12:48:56.38ID:S8VpWQf10
>>542
優しいというより優しくしなければならないという説明がリアルなんだよな
外部から入ってきた人間であるからって
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/09(日) 13:55:45.64ID:oNznhCvL0
武田も鉄砲に注目してたが数が揃えられず、特に弾が不足で鉛の代わりに鉄で作ったが
重くて飛距離でないから戦場であまり効果はなかったらしい
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1309-Ea0s)垢版2020/08/09(日) 14:02:17.03ID:Wm0+zhrY0
そういやこないだ見たドキュメンタリーで、長篠で使われた弾丸の鉛の産地がタイって特定されてたけど
日本ってそんなに鉛の資源が少ないのか?
あるいはバテレンを通してタイからまとめ買いした方が安上がりだったのか
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa55-Tizg)垢版2020/08/09(日) 15:18:08.52ID:jtRJZJlPa
>>547
謙信 国境の出城を壊すのと、あとこっちにじわじわ来るの禁止な

信玄 いやあの城壊すとか出来るはずないだろ?
あとじわじわ来てないから、国人も納得してるから(してないし謙信に泣きついてる)

確かこんなんでお互い引っ込みつかんようになってたような
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 318b-uqf9)垢版2020/08/09(日) 16:06:50.79ID:Etvw/a2t0
武田にとって川中島は犀川と千曲川が合流する重要拠点
ここを手放すと小諸、佐久が孤立して危険となる

一方上杉にとって川中島は春日山にほど近い重要拠点

どちらにどっても譲れないため争いが終わらない
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/09(日) 17:20:23.73ID:oNznhCvL0
そういうウザいけど能力人柄共に信頼できる頑固おやじ枠に利休が収まるには
主従関係の期間が短いのでは
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b88-K0Yt)垢版2020/08/09(日) 19:01:44.24ID:mafh25uM0
キングダムの暗い王が暗いとされる理由の「愛人に入れあげ過ぎて長幼の序を無視して愛人の子を後継者にした」という部分には何故か触れられずあんな目茶苦茶な展開になった理由が
原先生自身が妻子捨てて若いこじるりに走ったことで全て腑に落ちたのがひどすぎた
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM53-+75q)垢版2020/08/09(日) 20:05:37.58ID:MDoYjgUCM
漫画家は犬とも言え 、畜生とも言え、ただ描くことこそ本である
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5144-2X+j)垢版2020/08/09(日) 20:10:03.55ID:cyo6LCzk0
フロイスによると、戦国時代の日本は離婚しても別に当たり前、という感じだったらしいがな
夫婦は一生一緒に仲良くくらせ、とかいう観念ができたのってごく近年じゃないか
それ以前の明治からは、男は妾かこってもいいが女は貞淑であれ、というメチャクチャなモノだったし…
0593名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b2b-Tizg)垢版2020/08/09(日) 20:24:25.08ID:BVXC+bib0
梅沢豊美夫みたいに「女遊び?してますよ」くらいどうどうとやってればええけど、
愛妻家アピールしてて、いきなり妻子捨てて若いのと再婚とかしたら
まあがっかりするのは仕方ないな
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5144-2X+j)垢版2020/08/09(日) 21:04:59.55ID:Yce6XIHA0
今の話をいうのなら、有名人にもプライバシーはあるわけで
それをあげつらってどうこういう連中や、そいつらの卑下さに迎合して金稼ぎしようとするマスコミが悪いって話に…
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1356-/Jt2)垢版2020/08/09(日) 21:36:32.71ID:Pn/zE6xn0
>>590
まあそうなんだけど愛妻家アピールして離婚は外面がね
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d155-FoHg)垢版2020/08/09(日) 22:11:48.62ID:IVFWDSSX0
テルが家臣の嫁を所望してその家臣ぶっ殺して女奪って子供産ませたりしてるからな
それをアシストしたのは小早川のおじさんだっけ?
原センセイはそれよりだいぶマシだわ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b88-K0Yt)垢版2020/08/09(日) 22:19:08.62ID:mafh25uM0
荒れてる時代でもやり過ぎてるライン踏み越えてる奴や勢力は終わりを全う出来ないあたりはその時代には時代なりの倫理観はあるとは思う
下半身の事情はその場合あまり当てはまらんようだが
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-cTnu)垢版2020/08/10(月) 02:17:45.44ID:A7xBhK5Pa
>>517
というか警察もろくにない時代、商売で成功するなら荒事は避けて通れないからな
自身が喧嘩が強い必要はないが、チンピラ相手に怯まない胆力はどうしても必要になる
秀吉のことを出自で嘗めていたならともかく武士の頭と言うことで見下してたなんてことはないと思うんだが
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/10(月) 12:21:52.60ID:sziGvJx50
>>611
関東管領名乗るくせに本拠を関東に置こうとしなかったのも関東豪族が心服しなかった理由かな
謙信にすれば強兵の上に豪族たちの忠誠心が怪しい越後から離れるなんてありえないだろうが
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/10(月) 18:39:43.98ID:sziGvJx50
幕末の長州藩主だった毛利敬親は勤王・佐幕問わず家臣の意見に全て「そうせい」と丸投げしたことで
そうせい公と陰口叩かれたが、維新後「あの頃はそうしなかったら藩主である自分でも命が危ない空気だった」と述懐してる
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5188-+75q)垢版2020/08/10(月) 19:40:54.89ID:eBGBYC3H0
山内容堂より毛利敬親のほうがよっぽど賢侯だよな
ソースはおーい!竜馬
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5144-2X+j)垢版2020/08/10(月) 22:28:22.52ID:nnLC3Upy0
輝元は個人の所業はアレだが、大名としては…なんというか、有能ともいえないが無能ともいえぬ、という絶妙な感じだな
史実のTERUじゃなければ、毛利家はつぶれていたかもしれん
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a17b-GFq2)垢版2020/08/10(月) 23:21:50.91ID:sziGvJx50
ただ高杉は平時では出番のない乱世の英雄だわな
本人も自覚してて幕府倒した後は芸者相手に酒飲んで歌でも歌って暮らすと言ってる
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 01d0-QkOs)垢版2020/08/10(月) 23:36:02.12ID:XVbBGvMq0
>>629
自分が歴史小説は鵜呑みにしちゃいかんと、自身で痛感したのは
新撰組かっけえってなって幕末舞台の小説読み漁るように
なった中学の頃

佐幕と薩長側で書きようが全く違って
俯瞰的に考えなきゃっていい勉強になった
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-6c93)垢版2020/08/11(火) 04:43:29.51ID:nNzrHz6Ba
幕末は自分の好みや偏見をぶん回す奴が多い時代だから面倒くさいんだよなあ。坂本龍馬の偉大さを語る奴に「でもそいつ死の商人じゃん」、新撰組好きに「白色テロだろ」と暴言はいた俺は無神経の塊w
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9118-l3c6)垢版2020/08/11(火) 06:17:58.16ID:5Yw0+qVx0
>>639
それを自慢げに言うのがまた寒いw
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5344-2X+j)垢版2020/08/11(火) 07:25:25.16ID:uacEpqNI0
>>642
白色テロって、社会主義や共産主義が出る前からある言葉だぞ
(ちなみに右翼、左翼という言葉もフランス革命時がきっかけだから)
わかってて愚劣な嘘吐いてるのか、真剣に馬鹿なのか、よくわからんのが多いな
アカとかすぐ言い出すあたり、どこ界隈かはすぐ察しがつくがw
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/11(火) 11:40:41.54ID:NdGgBAHcd
センゴクの史観は歴史の流れにはどんな英雄も逆らえないだからある意味どんな歴史漫画よりも残酷だよな
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saad-K0Yt)垢版2020/08/11(火) 12:43:20.01ID:3OQl5RUea
史実で寧々が信様に亭主の浮気の苦情を訴えた手紙出した時に
マジかよお前昔より美人になってるのにあのハゲネズミもしょうがない奴だなと信様が返事してたから多分そこからのネタ
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 132d-h8fS)垢版2020/08/11(火) 13:32:11.51ID:ZkiUtYxm0
大事なのは生涯で公私合わせて山程文書の
やり取りがあったであろうねね様が
信長様からのその手紙をしっかり保存してたこと

秀吉は信長に対しては陽なり陰なり複雑な感情は
あったろうけど、ねね様は信長様に対して
相当入れ込んでたんじゃないかなあと想像してる
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9118-l3c6)垢版2020/08/11(火) 18:42:10.74ID:5Yw0+qVx0
のぶのお手紙、、優しすぎんか??
 
↓↓


私の命に従い、この度、この地(安土城)にはじめて尋ねてくれて嬉しく思う。

その上、土産の数々も美しく見事で、筆ではとても表現できない程だ。

そのお返しに、私の方からも「何をやろう」かと思ったが、そなたの土産があまりに見事で、何を返せば良いのか思い付かなかったので、この度はやめて、そなたが今度来た時にでも渡そうと思う。

そなたの美貌も、いつぞやに会った時よりも、十の物が二十になるほど美しくなっている。

藤吉郎(秀吉)が、何か不足を申しているとのことだが言語同断けしからぬことだ。

どこを探しても、そなたほどの女性を二度とあの禿ねずみは見付けることができないだろう。

これより先は、身の持ち方を陽快にして、奥方らしく堂々と、やきもちなどは妬かないように。

ただし、女房の役目として、言いたいことがある時はすべて言うのではなく、ある程度に留めて言うとよい。

この手紙は、羽柴(秀吉)にも見せること。

又々 かしく藤吉郎 女ども

のぶ
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-/Jt2)垢版2020/08/11(火) 21:40:32.64ID:NdGgBAHcd
カール大帝「自分の名前も書けません」
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ebfe-IIsV)垢版2020/08/11(火) 22:21:25.93ID:jenBoXsz0
ねねさんは公家を除くと女性の中では最高位じゃなかったっけ?
家康の気の使いようと幼少期を彼女と過ごした人らの接しようを見る限り
秀吉とはまたちがうとんでもない器量持ちだったんだろうなあと想像する
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-68fl)垢版2020/08/12(水) 11:45:27.45ID:zgNav1i8d
>>696
小西どん読んだら卒倒しそう
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 42ad-s4Z5)垢版2020/08/12(水) 12:59:32.09ID:DerHTNTs0
まずは最初の朝鮮使節をどう受け入れ受け止めたかだろう

なんで国王がやってこないんだはあるかな
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 318b-Z0Eo)垢版2020/08/12(水) 14:32:57.01ID:iqe8EKnH0
>>698
試し合戦で捨て石にされて以来
金ヶ崎、小谷城虎口、三方ヶ原、姉川、淡路、四国、九州と何度命をかけさせたかわからんくらい一緒にいるからね
「こいつは部下じゃなくて家族なんで

がゴンの評価
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FF62-JNcz)垢版2020/08/12(水) 21:50:21.74ID:CrbcrxaUF
石田「大谷、おれと一緒に家康倒さないか?」
大谷「死んでも嫌だね!!!!!」
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e155-JNcz)垢版2020/08/12(水) 22:48:41.11ID:OQrlAW+i0
あー?
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/12(水) 23:35:31.04ID:6mEG0JQb0
あ、そかべじゃん

4 風吹けば名無し 2020/08/12(水) 23:28:06.66 ID:KQxYLJC90
プロ志望届

栃木 国学院栃木 ジャビロ マシュー 一郎 8月7日
和歌山 高野山 植  幸輔 8月12日
大阪 北野 長宗我部 健太郎 8月12日


たしかにそかべレベルなら北野もいけそうだが
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/12(水) 23:36:58.21ID:6mEG0JQb0
やべーここの連中にこのコピペしたら、真っ先に 高野山 の方みられるやん
すまんな、そかべ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4256-68fl)垢版2020/08/13(木) 14:05:50.38ID:MmGYDYwH0
大谷はどこまでカッコよくなるかな
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-jUmA)垢版2020/08/13(木) 22:43:07.93ID:v6T3fiGC0
>>709

「この土下座やろう!」
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-jUmA)垢版2020/08/14(金) 03:28:20.08ID:mG6onlzR0
>>723
信様
「...........」
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sa4a-5y7I)垢版2020/08/14(金) 06:06:38.52ID:ST1uOK2ba
>>167
そんなワケで、メッセージ的な処断が必要だわな。

「おい、俺に逆らったら殺すぞ。このたわけが。
常に俺を、笑わせて置け。忘れんなよ。」

というメッセージを、天下万民に分かり易く伝達した、と。
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4144-s47K)垢版2020/08/14(金) 07:57:17.14ID:0QhbVAdE0
でも秀吉って、本気で利休を殺したかったのか微妙なところあるよな
謝罪すれば許す、といってたし(秀吉が利休に切腹を命じる口実が、言いがかりぽいし)
で、利休を殺した後の書状でも、利休がやってたようにしろ、と何度も書いてるし
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-++7W)垢版2020/08/14(金) 10:00:34.61ID:y/rqhwta0
秀吉を制御する法も勢力もないんだから最終的には秀吉の意思ということになる
よって殺したくないなら殺さない
殺す意思があった殺したのであり、本当は殺したくなかったは通用しない
文学的に葛藤がどうたらは知らん
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-Lggx)垢版2020/08/14(金) 10:28:46.87ID:l7Q69jFQ0
>>733
感情とは別の話ってこったろうよ。
本心はしらないけど「俺(豊臣)を立てる価値観を産み出すなら、オマエは使えるから本当は生かしときたいけど・・・」って感じじゃなかろうか。
後は周囲に引っ込みがつかなくなった(と、秀吉自身が思い込んでしまった)、
それに対して助言忠告が出来る人間がいない、さらには利休を排除すると得する連中がいればそれを肯定する奴らもいるだろうし。

尾藤は本当に感情が勝った感は否めないけど。
0735名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/14(金) 10:50:17.85ID:ogtGeVj/0
利休と尾藤を同一に並べられましてもー。。。
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/14(金) 10:52:05.77ID:ogtGeVj/0
>>722
のぶやぼ最新だと今川 北畠がかっこよくなりすぎてる・・
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c22d-Jt06)垢版2020/08/14(金) 11:05:56.46ID:DCUW49qn0
天下人であり公儀のトップとしての顔、
豊臣家の主としての顔、
女好きで派手好きで享楽的でもある私的な顔、
様々な顔を持つのが秀吉に限らぬ権力者の常よ

私的な感情丸出しなだけで物事が全て進んでると
思う人は自分がそういう人生を歩んでるか、
出世したらそういうわがまま放題通したいという
願望を吐露してるに過ぎないのだ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/14(金) 11:45:19.50ID:ogtGeVj/0
尾藤以前に竹中も重治の時もそうだが、竹中の石高本当に少ない
本当にダチ付き合いで竹中が木下に付き合ってたとしか思えない

尾藤や仙石より少ない
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-68fl)垢版2020/08/14(金) 12:29:59.76ID:qnGJYcq9d
そもそも正式な秀吉の家臣かどうかもわからんらしい
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-5GMD)垢版2020/08/14(金) 13:17:09.05ID:ADTas4UJd
>>358
最新刊買っておねがめんどくせー、剃髪しよっかなって愚痴ってるシーン見覚えなかったからスレ来たけど
やっぱり加筆か。茶々ばっかり目立ってたけど、政争編だし北政所の出番も久々に増えてきそうだな
>>742
ゴンベも子飼いっぽいけど、扱いとしては与力衆じゃなかったっけ?天正記の秀吉家臣団の新年会で同族衆とか黄母衣衆とか色々分類されてたな
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4688-wvIG)垢版2020/08/14(金) 23:17:32.69ID:DENTqJYH0
>>748
もう単なる馬廻り衆には収まらない立場じゃないか?
山崎の戦いの時の事だと思うけど
淡路衆との接触や交渉の様子はある程度あったけど
洲本を奪還して菅を追い払ったのは省かれてたね
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-++7W)垢版2020/08/15(土) 01:50:55.43ID:3Hxx5eMW0
関ケ原直前に権兵衛が死んだことは
宮下先生にとっても痛恨の出来事だろうな
漫画の中でだけでも生かして大活躍させてあげてもいいんじゃないだろうか
だってフィクションだし
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 82bf-XH1q)垢版2020/08/15(土) 13:03:47.53ID:JgWk0KmZ0
単行本出てたから中古で買ったわ。
面白かったが、アレ以来この作者の作品ぽいのは見かけないなぁ。元気だろうか。

コレで島津家の家風とか文化とかに興味湧いたから、
ムックとか特集された雑誌とか買ったな。
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-WIaK)垢版2020/08/15(土) 13:25:15.68ID:68KYMP2Pd
あの作者はお遍路のアルキヘンロの方が良かったな
関ヶ原の方は打ち切りなのか微妙な感じ
その後も足利義昭のマンガとか書いてるみたいだけど専業ではなく兼業でやってるのか
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d62-zLXa)垢版2020/08/15(土) 15:43:41.02ID:r0P0opQl0
>>752
それ系の遺言とはちょっと違うけど、父親の遺言が
「この領地〇万石は息子の才覚や働きで得たものではない。だから私が死んだら秀吉にかえす」
みたいな武将がいて可哀そうって思ったわ
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-MRBs)垢版2020/08/15(土) 18:13:54.15ID:tpFsyeijd
>>788
その越えてはいけないラインが人によって変わるしその時の秀吉で気分で変わるから難しい
実際すごく甘々な対応するしてる時もあれば理不尽なくらい厳しい対応する時もあるし
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c22d-Jt06)垢版2020/08/15(土) 19:17:27.94ID:qIbS7DIz0
>>788

  .:/⌒ヽ:;                            超えちゃいけないラインなんぞスタートラインみたいなもんや
 ::(;ヽ´ん`):, ん、あ・・・!?
_,::(,_U_U::;_____
      \      \                                     彡(゚)(゚)
        \      \                                   彡  と
         \      \  超えちゃいけないライン                 /u /フ'フ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \  ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                       〈///
             \      \                             ∠∠/
              \      \                           彡
                \_/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                       |       .|


<また嫌カスがやらかしたのか
<チョンモウ死ねや

   /⌒ヽ
  (´ん`; )
_(,_U_U______
      \      \
        \      \
         \      \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  \  ̄ ̄ ̄ \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             \      \
              \      \
                \_/| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|             
                       |       .|                    後は頼んだやで〜>
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-0ooH)垢版2020/08/15(土) 19:25:26.63ID:/YcVC+/70
センゴクも神子田が処刑された時に、今の秀吉様に意見したらあかんって何で分からなかったんや
みたいなこと言ってたね

センゴクの場合は野生のカンなんだろうが、基準は他の人に比べたら甘いか
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4688-wvIG)垢版2020/08/15(土) 21:28:27.89ID:Aov7UOfw0
神子田さんは残ってるエピソードが事実なら
小牧長久手でフラグ回避していたとしても
遅かれ早かれ秀吉と直であろうとなかろうと
何らかのトラブル招いて破滅していたように思えてならない
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-JNcz)垢版2020/08/15(土) 23:10:23.28ID:uTC3aDykd
実在の越前もミコカスやビトカスになんとも思ってなかったってのが真相だと思うぞ
あ、そうなんだくらいの感覚
だいたいミコカスがやられた時は別のことに集中し、ビトカスがやられた時は自分の小諸市栄転でなんとも思ってなかったと思うよ
ただその時点で次の天下は家康なのでなんとかまたきっかけでも作るかな、と
藤堂が権と行動を同じくしたのは、偶然の一致
ごんすけは後ろなんか振り向かないんだよ ただ前だけをみてる
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d27-2Ir1)垢版2020/08/16(日) 07:03:42.86ID:ByFgk8zC0
おまけ話しみたいな扱いで良いから馬について一話使って欲しい
名馬の逸話が色々聞きたい

信虎の人食い馬 鬼鹿毛とか戸次川で元親の窮地を救った内記黒とかワクワクする話しが案外多い
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e97b-4pDA)垢版2020/08/16(日) 10:38:41.61ID:294djRcd0
功名が辻で一豊の馬はノブや重臣たちが所有する馬を除けば織田家一の名馬と絶賛されてたっけな
そんな名馬も小牧長久手の敗戦のゴタゴタのせいで見失いそのままになっちゃったが
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-Lggx)垢版2020/08/16(日) 11:01:16.67ID:dApMsXgW0
>>806
旦那に渡すとよくわからん派手な武具や茶器に化けちゃうんだろうね。
お給料や実家がたまにくれるお小遣いをボクに渡さないで貯めて家の家具や家電に回すボクの嫁は偉いってことだね。
ボクに渡すとよくわからんトレーニング器具や子供の大型オモチャに化けるからね。



ちくしょう・・・
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8155-++7W)垢版2020/08/16(日) 11:07:30.35ID:usu1bppX0
本当のところはどうかしらんけど司馬遼太郎センセイの小説では
このお金は日々の生活のためには使うな的なこと言われてたんじゃなかったっけか
山内千代さんはむしろ派手な武具(馬)を買ったんだからそれでいいのよ

山内一豊はみごとな馬を褒められたけど
俺たちの権兵衛さんは見た目がいいなって気に入られたんだったよな
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9954-0ooH)垢版2020/08/16(日) 18:17:26.52ID:73WMco1m0
>>817
それはなんぞの研究の結果?
流鏑馬とか騎乗で弓射まくるときわのりできなきゃ無理じゃなかろか

と思ってググったら司馬遼太郎の書いたので
まったく逆の平氏が坂東武者のわのりこえーって
の記述があって、そうなるとシバリョーだから
逆もあるのかと思えてきて
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6244-s47K)垢版2020/08/16(日) 18:34:43.60ID:SK99HQ0z0
小説家は、フィクションを書くのがお仕事だから(定期)

坂東武者は、非戦闘員であることが常識だった従者にも弓矢もたせて撃たせるから強かった、とかいう身も蓋もない話があったような
そりゃ、矢玉が多いほうが有利だろうな
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/16(日) 20:16:30.96ID:I2/Gtuuy0
そろそろ明日発売のネタバレがくるころか
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4d0b-xPeD)垢版2020/08/17(月) 01:05:40.63ID:m9ekU1kp0
>>774
外伝でも良いから立花宗茂と共に落ちていく話もやってもらいたかった。宗茂役をやれそうなキャラもいたのに
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0He6-JNcz)垢版2020/08/17(月) 14:56:49.65ID:mQWYkwHMH
知らないけど、なんで安房の里見氏は1590年まで領土を維持できたについて
話し合ってます???
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0He6-JNcz)垢版2020/08/17(月) 14:57:55.82ID:mQWYkwHMH
三大のぶやぼでは速攻でやられるけど
史実ではなぜか生き残った大名

姉小路
里見

あと一人は?
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0He6-JNcz)垢版2020/08/17(月) 14:58:38.13ID:mQWYkwHMH
やべ姉って金森にやられてたっけ
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0He6-JNcz)垢版2020/08/17(月) 14:59:56.76ID:mQWYkwHMH
>>832
来週か再来週にきたい
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spf1-Ch3F)垢版2020/08/17(月) 20:17:06.91ID:yzdkDikgp
蜷川親長
慶長5年(1600年)、関ヶ原の戦い後の長宗我部家改易の際に残った財務処理に手腕を発揮し、さらに一揆の鎮圧にも功績があったため、慶長7年(1602年)に徳川家康に山城国綴喜郡に500石を給されて旗本として取り立てられ、家康の御伽衆となった。

蜷川元勝
慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いの後に毛利氏が防長2ヶ国に減封されると、元勝の知行も336石余から200石に減らされた。
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/18(火) 00:10:53.31ID:de8etcjj0
>>848
小田さんって1590にお取りつぶされなかったけ まあ里見もだが
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd88-Lggx)垢版2020/08/18(火) 01:30:24.82ID:WjNTwvQX0
>>843
ほぼ島状態は江戸時代。家康のせいで沈んだ。
江戸時代の地図とか下総と常陸は手賀沼印旛沼霞ヶ浦が一体化してわけがわからなくなってておもろい。
いや、領民は笑いごとじゃなかったろうが。
しかも下総とか土地から逃げるのは厳罰(死ぬ?)に処してたはず。
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc2-JNcz)垢版2020/08/18(火) 11:45:06.94ID:UY4X/ETQd
里見とか宇都宮(下野)とか小田原征伐まで残ったのにいつの間にかお取り潰されたとことかあるよね
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd62-WIaK)垢版2020/08/18(火) 20:12:55.11ID:ro/7kiYYd
小田原、房総と江戸に近い重要な場所であるから少し難癖気味ではあるが不穏分子は排除ってところだろう
政争の相手の息子正純も宇都宮釣り天井で失脚させられた
家光までに外様の取り潰しもあったが譜代や御三家以外の徳川、松平も結構潰された
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-JNcz)垢版2020/08/18(火) 22:29:14.42ID:omiT8B6Qd
松平って全国的に津々浦々いたよね
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-JNcz)垢版2020/08/18(火) 22:31:01.97ID:omiT8B6Qd
なお小笠原は小倉藩として生き残った模様 幕末の出羽の佐竹の行動もなかなか見入るものがあるな 津軽もだけど

例外はあれど県庁所在地=県名って、新政府側が多いね
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd62-JNcz)垢版2020/08/18(火) 23:08:54.88ID:OnGzF1KKd
盛岡県とか仙台県とかあってもよかったんだけどなあ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d209-JNcz)垢版2020/08/18(火) 23:48:12.34ID:de8etcjj0
藤堂たかとらの津県ができなかったんだよね
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp73-gtaT)垢版2020/08/19(水) 11:07:03.30ID:VfUlcYCpp
>>872
馬鹿な自称社会学者が、「原発は嫌がらせとして賊軍となった藩だった県に置かれた」
とか震災の時に妄言垂れ流したりした。

一切根拠のない妄想を事実のように書くたち悪い
自称学者だったな。

日本の人文系は史学で地道にやってる人とかもいるけど
社会学とかで事実とかほとんど調べずエッセイ書いて論文とかにしてる程度の極めて低い教授、研究者が横行してるからなー
0885!ninja (スププ Sd9f-irHv)垢版2020/08/19(水) 11:46:50.07ID:PPOdew7hd
津藩は藩祖ならあんな寝返りかたはしないな
高虎は現代でも出世するような超仕事のできる奴だろうな
築城履歴を見ると気の毒なくらい使い倒されてる
まあ本人も仕事が好きで楽しそうな感じではあるけど
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-opce)垢版2020/08/19(水) 16:46:32.25ID:Rr2X+a72d
あの時代に本当の意味でしゃべりとおべっかだけで出世したらそれはそれですごい
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f2b-ydG3)垢版2020/08/19(水) 19:44:20.97ID:XoKGAMQe0
>>888
ルイスフロイス> 明智光秀は抜け目無く猜疑心多くて、謀略を好み信長の意に沿う事に長けていた

フロイスの明智光秀評がそのまんまやな

しかも友達少なかったとか、あの最後もしゃあないとか無茶苦茶書かれてる
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f35-Dag0)垢版2020/08/20(木) 01:08:20.25ID:zF1ylP+B0
ジビエートってアニメで主人公の侍が仕えてた大名はゴンベがモデルっぽいな
いかにも無能そうなおっさんに変えられてたがライバルの真田はそのままなのに変更の意味有るんかいな
まあ、あのアニメの場合視聴に耐えられるか否かが一番の問題なんだが…
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-sG23)垢版2020/08/20(木) 09:19:22.69ID:uUFCBPska
さすがに精神を病んで自決したと公に出来ないから謀反人という形で処理して
秀次を謀反人扱いした以上残りの家族も連座する形で処刑するという流れだったと覚えてる
キレたのも半分は自分が知らないうちに秀次をそこまで追い込んでしまったことへの後ろめたさがあるように見えた
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-YpYZ)垢版2020/08/20(木) 11:01:43.57ID:gQhTDnKL0
真田丸の時代考証の丸山が7歳までは神のうちと言われる時代に
跡継ぎ候補の秀次を処刑するのは考えにくいと言ってたけれど
秀吉は謀反を企てた秀次を助命しても復帰は許さなかったので
自害するんだよね
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-Dag0)垢版2020/08/20(木) 18:18:47.99ID:gYuusws+0
足利幕府パターンで政争と内乱に明け暮れる暗黒時代じゃね?
実際関ヶ原できれいに決着ついちゃったけど普通はあそこから泥沼でしょ
なんであそこまできれいに白黒ついちゃったんだろ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9f-opce)垢版2020/08/20(木) 22:13:57.31ID:ccEohjrrd
>>925
名はあっても所詮小大名だし・・・
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-sG23)垢版2020/08/21(金) 16:27:28.28ID:FJUe4yELa
半兵衛の最期今読むと半兵衛が綺麗な死に方出来た上に描かれる藤吉郎時代の人に囲まれた秀吉の笑顔が本当に楽しそうで
今の孤独になりながら殺意を抑えた張り付いたような笑み浮かべる秀吉との落差が泣けるわ
0941!ninja (ワッチョイW 7fac-irHv)垢版2020/08/21(金) 22:19:04.70ID:El8tTnRm0
ローマ皇帝はなまじ実質的な権力も持ってるもんだから殺すしか辞めさせる方法が無いんだよな
それにして変死率が高すぎるけど
0945!ninja (スププ Sd9f-irHv)垢版2020/08/21(金) 23:28:26.32ID:u+Q+LeHAd
>>942
あんなのでも序の口なくらい変態揃い
初期は真面目なのに後に変態化するパターンが多いのを見ると
制度的な問題も大いにあったんだろうな
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f18-Is5t)垢版2020/08/22(土) 10:49:07.16ID:I7TLldMF0
はいお待ちかねの早読み

秀吉の欧州仕置きによる乱世終結は、性急かつ強硬に過ぎたものであった。。
この頃より一揆が頻発するようになる。。

同じ頃、小一郎さんそろそろ死亡フラグ
で秀吉さんお見舞いに来るー
死にかけの小一郎さんに、、「お前ちゃんと休んで早く元気になれや、元気になったら、ワシの相談にいろいろのれや!」

小一郎さんの部下登場!「庭の池に、、鴨が舞い降りました!!」
小一郎さん「それは執着至極。。それ撃たないで〜」
もうすっかり弱気のお爺ちゃん。。

それを見た秀吉さん、、早めに言っとこう。。「来春、唐入りするお」
小一郎さん「ええんちゃう?」
秀吉さん「ほなワシが唐入りしてる間はお前が日本でワシの代わりしてね!」
小一郎さん「無理ぽ」
秀吉さん「なんでやねん!??」
小一郎さんのお手元には、、大量の鴨の折り紙。。。
「もう、、手が思うように動かせない。。お手紙すら書けないから、今まで苦楽を共にした縁者に手紙の代わりにこの鴨の折り紙送るの。。」
「兄者、、長生きしてね。。」
「ワシはそろそろ逝くねん。。」

秀吉さんすっかり困って、、小一郎死んだら政権序列どうしよう。。
誰が大名衆を統括する?誰が宰相をなしうる??いずれも剣呑じゃ。。
さすがに藤吉郎さん、ことの次第のヤバさにとまどう。。
弟の心配する余裕も無く政権の不安ばかり考えてるワシ。。いったい何に動かされとる。。??
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-sG23)垢版2020/08/22(土) 10:57:06.31ID:pi3sY31G0

兄として死にゆくずっと苦楽を共にしてきた弟より為政者として今後の政権運営の方に頭がいってるのが自覚してるようにお前本当にそれでいいのかと
前に秀長疑ってわしは猜疑の鬼になってしまったと自己嫌悪して泣いた時より悪化してる上にこれからますますひどくなっていくんだろうな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2 FF7f-Dv7q)垢版2020/08/22(土) 11:45:54.47ID:S3XFE1QnF
>>956
>秀吉の欧州仕置きによる乱世終結

これくらいの世界制覇やってくれてたらねー
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H0f-aylb)垢版2020/08/22(土) 12:18:46.45ID:CK0xIRdHH
>>961
君がバカみたいに煽ったからだろな
まあ早く内容知りたい派の俺は逆にありがたい
他の何人かもそんな感じだし
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-Dag0)垢版2020/08/22(土) 12:23:55.67ID:glHEA3LH0
レスバトルで最後に書き込んだ方が勝ちみたいな感じなのかな
とにかく相手の主張を認めたら負け
最後まで居た方が勝ちみたいな

これ永遠にこのスレに魂を縛り付けられた被害者だろ逆に
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-Is5t)垢版2020/08/22(土) 12:34:22.87ID:GnRWgX/Ba
>>965
ほぼ自己紹介じゃん
必死すぎてしんどい
もう少し肩の力を抜いた方がよろしい
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa63-FvVo)垢版2020/08/22(土) 12:52:32.31ID:6Sbq84tma
>>967
自分のレス読んで落ち着け

レスバトルで最後に書き込んだ方が勝ちみたいな感じなのかな
とにかく相手の主張を認めたら負け
最後まで居た方が勝ちみたいな
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7ff7-MRUi)垢版2020/08/22(土) 16:34:22.49ID:LU6Iip/i0
20巻読んだ
まとめて読むと伏線もはっきりして構成の妙が楽しめて良いな
怪物一人に100年の法治がた易く破れ去る
高札の「不殺生」の一文だけで、全部わかると
あれだけ色んな人間の苦悩を描いといて、たった三文字で全部すっとばしてる

実と花、法と銭、独断と評定、
対比を使いすぎるのがちょっと鼻につくけど
わかりやすくするには仕方がないんだろうな
良いもん読んだわ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-YhxJ)垢版2020/08/22(土) 19:45:49.92ID:zsiIg03Za
>>978
ずっーと執着してるあんたが怖いわ
0983名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-FvVo)垢版2020/08/22(土) 21:13:19.25ID:iodtE70Ta
>>982
あんた文句ばぁかり言うとるな
スレも立てれないし独りで文字バレぐらいに粘着してるし無能な暇人やな
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-YhxJ)垢版2020/08/22(土) 22:00:09.61ID:zsiIg03Za
無能人間のテンプレートみたいな返しだな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-YhxJ)垢版2020/08/22(土) 22:01:00.48ID:zsiIg03Za
ここ埋まったら俺が立ててみるわ
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-FvVo)垢版2020/08/22(土) 22:36:27.39ID:wydWdsqIa
>>990
有能!
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-FvVo)垢版2020/08/22(土) 22:40:12.54ID:wydWdsqIa
>>993
無能!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 13時間 54分 43秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況