X



【創世のタイガ】森恒二総合スレッド 10【無法島】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:29:23.40ID:16klq5Wt0
誰も建てないからアフリカが建てた
テンプレとかわからんから好きにして
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:29:58.53ID:16klq5Wt0
創世のタイガにはホーリーランドを超える可能性がアルよ
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:30:44.83ID:16klq5Wt0
マンモネスで建てた
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:31:28.59ID:16klq5Wt0
森 恒二(もり こうじ、1966年11月28日 - )は、日本の漫画家。東京都出身。男性。妻は漫画家のあっきう。
『ヤングアニマル』誌上で連載されていた『ホーリーランド』は人気作となり、テレビドラマ化もされた。
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:32:12.12ID:16klq5Wt0
略歴
小さいころから体格に恵まれ、親の勧めで入ったリトルリーグで野球に打ち込んでいた。所属していたチームは全国大会で優勝を経験している。
本人は野球にあまり乗り気ではなく、家でのお絵描きのほうが楽しかったと語っている[1]。
中学1年時に『がんばれ元気』を読んで漫画家を志すようになった。

入学した高校で三浦建太郎と友人となり、両親がデザイナーであった三浦の家で共に漫画を描くようになった[1]。
技来静也も同級生だったが、当時は漫画を描いておらず、交流は無かった[1][2]。
森は両親との仲がうまくいかず、このころから下北沢などを遊び歩き、喧嘩に明け暮れるようになる
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:33:16.39ID:16klq5Wt0
大学は三浦と共に日本大学藝術学部美術学科に入学した。大学時代はグローブ空手の同好会に所属している[3]。
漫画の投稿も続けており、賞も獲得していたが掲載には至らず、
ある編集者からストーリーは編集に任せて作画だけで良いと言われたことがきっかけとなり、スランプに陥ってしまい、
六本木などで荒れた生活を送っていた[4]。
大学4年のときに三浦が武論尊の原作で漫画家デビューが決まったのは森の助言がきっかけだったが、
自身は荒んだ生活の中で複雑な気持ちだったと語っている[4]。
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:42:54.18ID:16klq5Wt0
大学卒業後はデザイナーとして広告イラストやCMの絵コンテ製作などに携わっていた。
25歳のときに鈴鹿サーキットで行なわれたF1の取材の帰りにバイクで大事故に遭ったのがきっかけとなって、
再び漫画の道を志すようになった。

自身の経験を元に、2000年から『ヤングアニマル』で『ホーリーランド』の連載を開始し、人気作となった。
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:48:41.71ID:16klq5Wt0
連載作品
ホーリーランド - 『ヤングアニマル』(2000年20号 - 2008年11号、全18巻)
自殺島 - 『ヤングアニマル』(2008年22号 - 2016年17号、全17巻)
デストロイ アンド レボリューション - 『週刊ヤングジャンプ』(2010年47号 - 2016年48号、全9巻)
創世のタイガ - 『イブニング』(2017年9号 - 、既刊6巻)
無法島 - 『ヤングアニマル』(2019年4号 - 既刊2巻)
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:49:56.38ID:16klq5Wt0
20レスで落ちないんだっけ?
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 20:56:31.57ID:16klq5Wt0
連載作品
ホーリーランド - 『ヤングアニマル』(2000年20号 - 2008年11号、全18巻)
自殺島 - 『ヤングアニマル』(2008年22号 - 2016年17号、全17巻)
デストロイ アンド レボリューション - 『週刊ヤングジャンプ』(2010年47号 - 2016年48号、全9巻)
創世のタイガ - 『イブニング』(2017年9号 - 既刊6巻)
無法島 - 『ヤングアニマル』(2019年4号 - 、既刊2巻)
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:07:28.36ID:16klq5Wt0
寂しいから何か飼いたい
手間いらずで臭くなくて汚れない生き物ってなんだ?
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:21:15.85ID:16klq5Wt0
ユカは処女
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:21:26.31ID:16klq5Wt0
ティアリcも処女
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:16.71ID:16klq5Wt0
ウルフは♀
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:25.46ID:16klq5Wt0
アフリカは♂
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:38.29ID:16klq5Wt0
あらたはアホ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:28:50.39ID:16klq5Wt0
加藤は身体が良い
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 21:30:22.83ID:16klq5Wt0
ナクムはイケメン
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/24(日) 22:17:52.33ID:K2HGSEFC0
マンモスとの信頼関係を築くにはマンモスを裏切らないこと
困ったときに助けてやることだ

筆者の経験では、マンモスは一度受けた恩を決して忘れない。
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/25(月) 14:02:17.82ID:3rAcF7Ha0
アフリカのうんこ凄そう
003421
垢版 |
2020/05/26(火) 12:44:00.63ID:aKTG8K9P0
マジでマンモスは一度受けた恩を忘れない(筆者の経験)やっててワラタ
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:09:06.89ID:o/qBQDyL0
ユカのはレイプじゃなくて素股だよ。
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:12:48.78ID:aSu4pnE10
ユカのレイプ、ほんまに要らなかった
レイプ要因にするくらいなら初期の過去転移、サバイバル時に死なせて
読者とタイガ達に厳しさを分からせる要因として消化したほうが良かった
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:13:43.07ID:cnV7SHzF0
ユカ「なんであんなフニャチンが好きだったんだろう・・・・それに比べてネアンの男達の逞しかった事…//」
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 15:16:00.96ID:aSu4pnE10
「森先生、無法島がヒロインがりんかんされてからの云々だから内容被ってますよ止めましょう」
ってアシスタントも編集者も誰も注意や指摘しなかったのがやばい
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 16:37:19.54ID:ze3BaJhB0
ふたりソロキャンプの新スレ消えた?
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 17:36:09.38ID:TuFtFvgM0
>>41
あのときユウが両腕の関節外されたときの絶望感ときたらもうね
もう描けないんだろな
あんなの
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/26(火) 22:25:30.20ID:CF3RwcvF0
アラタって地味に原住民と仲いいよな
リクやタイガは色々役だってるけど、アラタは別に戦力にもなってないし発明もしてないのに
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 07:54:43.95ID:6UW4o0wA0
>>47
自分達は最高の支配者で他種族や他集団はsageる、程度じゃない?
作中のネアンの外見にたまたまアングロサクソンっぽさがあるだけで
白age有色sageの概念はすごく文明的だから原始にはないと思う
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/27(水) 11:31:21.13ID:feTJvTYI0
>>46
発明するのはリクでも、それを説明することは出来るのでアラタも尊敬されるのでは無いだろうか
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/28(木) 13:43:32.65ID:IH0P0A3n0
>>48
向こう側にもタイムスリップしてきた人間がいるんだろう。そいつがネアンに兵法仕込んて、白き正常な世界とか選民思想で教化してるっぽい。
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 00:43:06.70ID:6Vl9AlDg0
向こうにタイムスリップしてきた奴は、白人至上主義者なのにネアンにスワヒリ語教えたんかな?w
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 01:14:04.85ID:DvXAW7Zy0
ロデムとポセイドンは出てきたからロプロスだろう

謎鳥が仲間になるw
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 01:33:45.19ID:NfxS1y9m0
鳥で賢いのあの時代に居るのかな?
インコとかオウムとか文鳥なんかは人に懐くよね
オウムかオウムの古代種?原種?みたいなの出てきて仲間になったら創世のタイガ買い占めるわ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 14:04:18.58ID:d6rt1gZJ0
クロスボウは精密機械に類するから製造は難しいぞ
土台とかは木材でいいけど、カタパルトの留め具とか硬いものを加工できる技術が必要
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 15:06:11.39ID:/KAluZG20
弓矢も人員が豊富にいないと安定して殺傷できるほどじゃないんだろ
原始時代だから戦国時代よりはるかに劣る精度のものしか作れないはずだし結局肉弾戦へ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 16:16:38.23ID:aMu0VIO40
弓は自殺島の主人公が経験者でかつ構造も知っていたから有効だったんだろ
実際サワダさんチームも弓を作って対抗しようとしたがへっぽこだった
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 20:30:34.87ID:oTUbYG+E0
タイガとネアンの神と会見する展開じゃね?
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/29(金) 22:52:03.77ID:aRFhqhae0
>>74
縄で弓って無理だろ
てかすまん投石機だとカタパルトだ投石器だな
どっちの場合も縄は活用出来るが対人なら投石器が有効だな
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 14:31:18.43ID:G0DJVZzk0
>>64
ブルーワールドっていうタイムスリップ漫画でそんな展開あった
プテラノドンの死骸を改造したやつ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 16:25:40.20ID:bgrVfMDx0
ユカとリカコがネアンの赤ちゃんを孕み、出産するシーンは描かれるのでしょうか?
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 16:45:17.24ID:LQfVlapH0
リカコはレイプシーン描かれていないしあの様子からしてレイプされてなさそう
ネアン♂の好みに合わなかったのか?
ユカは展開的に多分妊娠するだろうけどその子が現代人の祖先かも
後は賢者ムジャンジャが無事なのか気になっているけど
あの時のネアン襲撃で殺されたのかな
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:47:06.91ID:6SKZ1RfV0
前回のお話でアフリカを巨大に描きすぎた反省文が最新話にあってほっこりした
森先生ちゃんと反省してるんだって
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/30(土) 22:55:17.45ID:eseMRWgQ0
邪鬼は自由に巨大化できるけど食費の関係で普段は2メートルちょっとくらいの大きさになってるって公式設定になってる
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 09:32:35.01ID:xyeKAmmn0
狼がキャラ負けしてしまうのでNGだろう、サーベルタイガー
恐竜も陸地系はマンモスの所属事務所から「キャラかぶってるのはちょっと・・・」とクレーム付く
っと、空系ですか。プテラさん入りまーす^^
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 10:34:35.82ID:zXdD/ZYD0
素直にカラス
賢く人語も語れるし
集団で空から襲うし
何より我が国の英雄が連れているのは
雉か烏
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 10:48:19.17ID:q1J7NAzK0
ガクラン八年組に比べたらアフリカの巨大化など鼻くそみたいなもの
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 11:30:04.04ID:OcS66qYP0
神代ユウやセイもタイムスリップさせよう
ボクシングと弓を使えれば戦力差もくつがえせる
ワンネスさんは敵側で
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 18:48:20.16ID:vlfmPPlf0
タイガ、主人公
アラタ、メガネ
リク、糸目
レン、モヒカン
ユカ、ヒロイン?
リカコ、黒髪長髪
チヒロ、女メガネ
みんな存命?
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/31(日) 18:54:05.22ID:x6s/81/40
サーベルタイガー出るのは冒頭の洞窟壁画で確定なのでは?
王として狼を引き連れたタイガの他の三人の男も神のように崇められているんだろ?
レンは多分あのよくわからない丸を掲げた男
0119名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 10:20:58.47ID:wwwkxIoD0
ゾウは仲間殺しの人間に報復するような行動する事が確認されているが
マンモスはしないのか
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 22:26:05.56ID:iZgC3zd50
マンモスはこれまで敵になりうる存在がいなかったので復習や報復という概念が存在しないのだ!
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/01(月) 22:56:50.53ID:K+UrkpLs0
広告分野では3Bの法則というものがある
美人、幼児、動物のことだが、漫画作品をパターン化したらだいたい当てはまると思う
これに従えば、動物(マンモス、犬、リクガメなど)は美人(ユカちゃん)もう出たので
次に出てくるの幼児(意味深)だろうな。
あっ・・・・・・・・・
0123こまわり
垢版 |
2020/06/02(火) 13:11:31.28ID:ETfsCRkP0
あふりか象がすき!!
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 16:13:02.85ID:Eg3OPxEt0
当時そういう楽しみ方あったんだろか
まあ向こうも現代人の王がいるみたいだから、教えてるかもしれんが
0129名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 20:15:57.01ID:yQiw1XZ30
霊長類を含め様々な動物で同性愛はあってオス同士の交尾は行われてるから、
原始人でも男同士のアナルセックスはあった筈
女とは分らんが、性行為が単なる生殖行為以上の意味にはなってる筈だから、
試す奴はいそうだな
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/02(火) 20:19:52.03ID:ojBGw1SQ0
英雄アキレスとその盟友のパトロクロスとか
英雄アレクサンドロス3世とその側近のヘファイスティオンは紀元前うん百年にホモSEXしてたらしい
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 12:46:46.46ID:4wQZgrZ90
NHKの人類創世特番みた?
ちょうどこの漫画が始まった頃じゃなさったけ
スレで話題になったと思うけど

ホモサピより古い人類の段階で歯が抜けきった高齢者の骨が見つかってて、弱者の面倒をみるという社会性がすでにあったとか
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 17:56:36.54ID:spKE/EN50
>>133
農業すらまだだし、
何より文字がまだ生まれて無いから、言語も現代とは比べ物にならない程単純な筈
即ち思考も単純な筈
思考のフィードバックが出来る文字の発明は偉大

>>135
弱者を守る社会性というのがむしろより原始的な感情という事だろう

ティラノサウルスですら、足の骨折で歩けなくなった所から回復した痕跡があり、
仲間が面倒みてたのではという説が考えられてる
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 23:20:19.39ID:Mv81fImA0
>>136
文字がないから情報を口伝してるので、むしろ脳の使い方は現代人以上ともいえる
バカ言っちゃいかん
ホモサピは情報の蓄積で発展したんだぞ
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/03(水) 23:37:30.29ID:a0qSOaDt0
今続きが気になる漫画、創生のタイガとその他数個だから隔週で必ず掲載して欲しいなあ
掲載飛んでてページ数も少なかったりとか切ない
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 00:05:44.30ID:nUurbp8L0
来々月にユカの出産シーンが見たい。
ネアンの赤ちゃんを産み、育児に目覚めて同じ集落の女達が産んだネアンの赤ちゃんの育児を指導。
ユカちゃんの使命は集落内の育児指導。
その後にリカコ、ユカ、ティアリの子作り中出しセックスシーンが見たい!
打ち切りはその後で。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 01:12:26.65ID:6o5JAAfh0
>>138
情報の蓄積をまったく否定しちゃいない
まず前提からずれてるから正しておくが、
音声言語と文字言語の比較じゃないぞ
音声のみと(音声+文字)との比較だからな

口伝の力なんて、文字文明以前の歴史がどれだけ遺っているかを考えたら、
すぐ分かるだろ

コンピューターだってメモリが小さければ複雑な処理は出来ない
人間の短期記憶なんてたかが知れてる

どうせこれも理解できないだろうが、そんな君でも当たり前に掲示板に文章打ち込む作業は、
原始人よりはるかに高度に脳を使ってる
人類の蓄積のおかげで
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 04:54:02.15ID:aa5fd5gd0
一個指摘したいんだが口伝が残ってないのは伝承者が死んだら終わりだからだよ
だからある部族なり王朝なりが滅んだら口伝も終わり
文字ならその後も残る可能性がある
だからここで話されてる脳の使い方云々とは関係ない
俺は>>138とは別人ね
横から口をはさんで悪いが
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 12:03:19.83ID:LFgHSZoP0
マンモスは謎だな。
マンモスに荒らされて住む場所が
なくなるって話だったはずだが。

集落の周りに堀&逆茂木作るとか
そんな話あったっけ?
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 15:49:46.40ID:DPZ8epn60
定住してないから本格的な砦の構築は非効率云々じゃなかったけ
よい場所は他の部族と取り合い

つか
マンモス乱入よか偶然援軍ノホウがまだマシだったな
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 22:07:36.48ID:lA0+enZf0
>>141
現代人にネアンの遺伝子が混じっていることは周知の事実だが、
それも遺伝子解析によればネアンの男とホモサピエンスの女の組み合わせが圧倒的に多くて逆は少ないらしいね
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/04(木) 22:35:29.09ID:OCPFgf3O0
相手の未来人はせいぜい18世紀くらいの人間では?
20世紀の人間が肌の色優先でネアンの味方するほどバカじゃなかろう
ホモサピエンスなんだから
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 11:03:45.53ID:snXdXd8I0
>>148
未来人は転生したカイ
あの憎むべき地球の敵、現代文明文化を作りだしたホモサピを滅ぼすためにやっている
肌の色は単に見分けやすいから言ってるだけ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 11:07:44.88ID:snXdXd8I0
>>149
身体能力も脳の容量もネアンが上だったらしいからな
ホモサピはコミュ能力で生き残った

なのでユカが現代人のコミュ能力を生かして逞しいネアンに取り入るのは必然
0155名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 12:12:48.83ID:zZaCWyu70
ユウもあの時代に飛ばされていて欲しい
ホーリーランドのラストは微妙にはっきりしないものだったからできるはず
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/05(金) 21:32:07.08ID:8LpI6Fza0
インディアンとかアイヌとか文字は持たなかったが
膨大な量の地名や動物名その他を残してくれた。
むしろ記憶力自体は良かったんじゃないのか?
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 00:47:36.84ID:q0bIeWVo0
ホモサピがネアンから得たもので最も大きいのは耐病性
ネアンと交わらなければホモサピはおそらくインフルエンザで絶滅してた
それに次いで高緯度に耐えられる白い肌
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 05:19:16.95ID:+VNVqPid0
スーパー森大戦の中で作者自身が圧倒的強キャラとして君臨しても先生なら納得だな
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 11:28:51.61ID:eDhhDLhm0
稲村亜美、徳江かな、などの肩幅広いグラマー系グラビアアイドルはネアンの遺伝子を色濃く受け継いでいるに違いない。筋骨隆々の男と交われば彼女が産む赤ちゃんはネアン並の運動神経と骨格を持つに違いない。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 11:37:47.49ID:MqD09RIq0
マンモス編は本当はもっと本腰入れて描くはずだったのが
無法島のあおりを喰らって適当に終わらせた気がする
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 14:43:57.01ID:77xI+hB10
作者を登場させるのはありかもな。
先生の経験に裏付けられた格闘術、
対ネアン、対マンモスのウンチクは
価値が高いぞ。
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 15:02:26.19ID:FwTLbDiS0
とりあえず森節をもっと炸裂させてほしいわ
ホリラン以降全然ないけどあれ好きなんだ
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/06(土) 19:30:55.45ID:aVdP23OR0
二巻で沢に沈めてた肉がオオトカゲに食われてるのを追い払うのに投石しなかったの違和感ある
読み返してて思った
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 17:55:12.84ID:W2ZvnW4+0
>>155
突然、現代から原始時代に転生とか荒唐無稽でアホかと思う設定だが
なろうの台頭で今や別に珍しくなくなってしまった
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 22:01:21.76ID:LD/YhDnf0
原始時代の暮らしに抵抗無さすぎる
親とも2度と会えないかもなのに、まるで悲しみがない
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 22:27:07.00ID:3ePgDOff0
>>179
死んで異世界へ行けてラッキーってのが今日日の流行ですよ?
森先生もその流れに乗ったんだよw
0182名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/07(日) 23:25:51.16ID:gxHu6o3T0
俺のあそこはマンモスだ
0185名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/08(月) 02:06:57.40ID:MAJxexaL0
>>181
ひたすら無双、周囲に崇められて美女ハーレムを作れる
なろうの異世界と違って原始時代は一応ハードな世界ではある
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/08(月) 09:25:06.10ID:XBalwUqb0
>>155
>微妙にはっきりしない

つまり飛ばされたのさ


>>179
あの年齢の若者たちがあの環境なら恋愛とセックスで入り乱れてゴタゴタになるのが普通だと思うけどほとんど無いのが不思議
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/08(月) 12:12:30.07ID:ELKfdPVB0
冗談抜きで生理現象が特定分野で停止状態なのかも
髪や髭が伸びないのも性欲が無いのも
糸目だけ髭が延び始めたのは片目傷ついてスイッチが入ったか?
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/08(月) 14:58:07.70ID:r/59imw00
ゼミの中でくっついたら・・・恐ろしい
少なくとも卒論提出して教授からおk貰うまでは別れられない
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/08(月) 15:17:06.47ID:wASxA28o0
>>191
ゼミじゃなかったっけ?
俺は文系のアホ大学の手話サークルだったけどサークル恋愛凄かったわ

創世のタイガみたいなまあまあ偏差値高そうな大学だったり
理系のゼミだったら肉体関係とかそんな感じじゃないかもと思った
既に進路決まってる奴(教職とか家業継ぐ等)が仲いいやつと同じゼミ取ったりはありそうだけど
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/09(火) 08:39:11.46ID:gJuuLNQq0
あれは雰囲気的にゼミに入って付き合い始めて別れた、いうより
1〜2年生の時に交際していて「同じゼミに入ろうね」とか能天気やらかして
3〜4年生の時に別れてゼミ一同気まずくなってたパターン
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/09(火) 08:54:50.35ID:7SfVNRog0
アラタとリカコ。
タイガとユカのセックスを描いて欲しい。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/09(火) 15:28:35.12ID:PeDUfn3f0
ゼミ転移じゃなくて考古学研究会とか古代生物研究会とかのサークル転移にしておけば良かった気がする
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/10(水) 08:39:33.60ID:ek5Ezocu0
そう言えば全然チヒロ出て来ないな

タイガ「よしっ、これで全員助け出したぞ」
リク「アレ?誰か忘れてるような? まあいいか」

ホモサピが引き揚げた後、チヒロはネアンの監禁小屋で静かに息を引き取った
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/10(水) 22:35:43.73ID:ek5Ezocu0
チヒロを上手く使えば、終始辛気くさくて単調な物語もメリハリとユーモアが入ってもっと面白くなったと思うのに勿体ない
まあリアルな女を描けない森先生に無理難題を言っても仕方が無いが
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 14:49:21.77ID:lDA9VRfv0
エロゲ板で定期的起きる何故エロゲ主人公は大学生、大卒じゃないのか?議論
を思い出した
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 18:47:12.95ID:DTOvN8is0
いくら格闘技を習ってたと言ってもフィジカルは原始人がずっと上だから小手先の技など問題にならんのじゃないの
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 22:26:03.26ID:U6gW0QjY0
>>223
フィジカルじゃなくてニワトリの飼育始めたり実行力と現実対応力が高いでしょ
人心掌握術も持ってるし
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 22:36:56.01ID:MSEqH1YJ0
06/20(土) 22:00〜23:00
漫道コバヤシ
#67 作者降臨 森恒二 『ホーリーランド』『自殺島』『創世のタイガ』『無法島』
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 22:37:50.59ID:dcsW9rJf0
よくムキムキマッチョの原始人が描かれるがあれは本当だろうか?

現代でも文明とほとんど接触せずに生活する人たちがいるがその多くは痩せ型又は普通の体型だ
彼らは筋肉作りのためのトレーニングや食事をしていないのだからある意味当然であろう
はっきり言おう。フィジカルでは原始人よりも現代人の格闘家のほうが圧倒的に勝る!
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 22:41:08.51ID:23lg4iW30
ボビーオロゴン全然トレーニングしてないのにムキムキマッチョだし
ビリー隊長おじいさんなのにムキムキマッチョ
カールルイスやマイケルジョーダンも現役しりぞいて何十年もたってるのにムキムキマッチョ
楽天のオコエは遊んでばっかなのにムキムキマッチョ
それと同じ
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/11(木) 22:46:21.78ID:lDA9VRfv0
チヒロとティアリcとアフリカとウルフもっと見たい
レンはもう適当に原始人に殺させて処理してください森先生
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 06:39:52.84ID:VdnjczA30
本物の原住民は筋密度の濃いマッチョだぞ
テレビとかでたまに映る痩せっぽちの自称原住民はああいう商売やってる人
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 07:56:50.75ID:T1j8Irqh0
なんでレンが非難されるんだよ?
歴史を変えるなは正しいだろ
以外とレンはハーフで金髪も地毛で
肌も白人同等に白く
ネアン襲撃後にネアンの神のとこに
連れていかれてたりしてな
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 12:05:55.94ID:e9vFxwqj0
>>235
同じ体重ならゴリラやチンパンジーと現代人が取っ組み合いの喧嘩しても知恵の分だけ現代人が有利とか思っちゃう人?
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 12:33:18.00ID:1tJaeGEn0
チンパンジーは本気で力入れると単純に人間の腕を掴んで引っ張っただけで脱臼させられるほどの力があるって話だな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 17:39:18.18ID:G9lBmA4W0
チンパンジーの握力は推定で200kgほど
霊長類の専門家でも推定値しか言わないから
科学的にちゃんと測定したデータはないのか
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 17:40:40.30ID:TG1TqYaC0
ニホンザルの握力ですらヤバいからね
動物園で檻越しに菓子やろうとしたら指掴まれて偉い痛い目に会ったわ
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/12(金) 18:59:33.05ID:RTNKana60
でもゴリラはうんこ投げるぞ
石よりうんこの方が人間にはダメージ大きいことを理解してるのかもしれない
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/13(土) 11:18:20.59ID:c5aK/2uj0
カイトの家族をやった真犯人は明かされるのかな?
無法島とは別のストーリーになってしまうから難しいか
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/13(土) 13:53:07.60ID:99LCSXb30
スパルタクスみたいに仲間を率いて逃亡したチンパンジーは投擲の正確さも人間以上で狙った相手に様々なものを正確に命中させたらしい
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/13(土) 17:27:43.71ID:C9CIkb3i0
人種ヘイトとか、時節柄不味い方向に話が(笑

あらぬ方面から圧力がかかって、打ち切りか?
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/14(日) 19:08:22.69ID:Sp+kjpEs0
恐竜を登場させるのもありだよな。
原始時代に現代人がいるのだから、
恐竜もタイムスリップしてきて
繁殖していることにすればいいだろ。
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/14(日) 19:25:04.18ID:mC4DD2hw0
タイムスリップありなら大抵のことはありだよな
タイガと敵のボスがワンネスに目覚めて超能力バトルお繰り広げても驚かない
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/14(日) 22:02:40.46ID:i1GaAOn+0
話を盛り上げる為にティーレックスはタイムスリップして登場して欲しい。
後、神代ユウ、セイ、イキル、サワダさんもうっかりタイムスリップして登場して欲しい。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/19(金) 12:39:57.97ID:3k/fp9cd0
アニマルの編集者に頼まれて無法島の連載、断れなかったんだろうか?
森先生の執筆スタイルで同時連載は無理だって森先生自身が分かってたと思うし
アシスタントの募集頻度が高いのも気になる
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/19(金) 14:31:58.85ID:LvSz53d00
サワダみたく夜に男アシスタントと女アシスタントをSEXさせてるから作業効率が悪い
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/19(金) 18:12:33.28ID:3k/fp9cd0
>>276
パワハラ的な何かをしているとかだったら悲しい(してそうな気がしないでもない)

森先生はある日突然、銃器所持とかで捕まりそうな闇を・・・(以下省略)
もし実刑になっても塀の中から創世のタイガのネームだけは送ってほしいものだ
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/20(土) 17:39:42.11ID:fjKoFHj50
男の子だから定期的にエアガンとか欲しくなるけど、そのラインがよくわからないので躊躇してしまう
メンテもなんか大変そうな気がするし
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/21(日) 21:54:06.73ID:87Xbm5W60
ジャーナリストさんはでかくてぶっといGPSをどうやって入れてたの?
それをどうやって放り出したの?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/22(月) 07:35:12.73ID:vrI0d7460
ケンコバと対談見たけど、見た目はジンボみたいな感じだな。森さん
格闘家というよりプロレスラー
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/23(火) 02:52:13.48ID:qCl435YV0
載ってるよ
次回は7月28日
偶数月はタイガ2回島1回
奇数月はタイガ1回島2回
とかにしてくれんかなあ
月1回になってから間延びしてつまらん
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 11:34:25.27ID:DSp6Y9+O0
タイガたちも戦闘訓練するようになるのかな
いっきに緻密な戦略戦術ものになったりして
ナクムなんて格闘術覚えたらこの上ないほど頼りになる味方になってくれそう
ティアリも習いたいと申し出て教えてる内に2人は…な展開もいい
生き死にの緊張感がより高まる以上くすぶる炎もより燃え上がりやすいものよ
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 15:18:18.64ID:AP87JClK0
タイガー連呼とか
お前らはレンかよ
久々にレン登場したのね
全員から責められて
レンがどう変わるか?
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 16:07:41.27ID:lyf6BuNo0
戦車と言えばボウシが作ってたな
台車改良したヤツだけど。
対人ならアレに盾張れば、弱そうなアイツでも勝てそう
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 16:07:57.06ID:oU3Y7EZJ0
ネアンの王の出現に新しい力の必要性を悟ったタイガの武者修行編は必須
そろそろ森先生得意のストリートファイト要素はあって欲しい
屈強な肉体のネアンを二発で気絶させる飛び道具タイガショット
ガードを固めたネアンの足元を刈るグランドタイガショット
そして武者修行編の最大の成果ネアンの王を瞬殺するための奥義タイガアッパーカット
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 16:19:45.16ID:4xEciIWg0
比較的小集団同士の戦いなので
どんな戦術が有効かな
ファランクスとかあまり効果なさげ
やはり全員弓兵化かな
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 16:30:46.99ID:AP87JClK0
レンのスキルはなんだろう?化学系の知識持ってて歴史変えていいと思ったらトンデモないスキル発揮するとか。
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 17:04:11.46ID:naZhwf5x0
奇襲、挟撃、囮はもうでた
ホモサピ側反撃の糸口となる新戦術とは!
戦マンモス以外で
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 19:54:22.93ID:wFSrTYvt0
投槍器じゃね?
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/24(水) 22:58:49.62ID:oU3Y7EZJ0
>>311
それまでの悪感情を一掃してしまうくらいの見せ場があるのかも
ネアンに包囲されてこの局面を打開するには川の水をせきとめた水門を開けてネアンにぶつけるしかないが水門を開けた者は生きて帰って来られないとか
逆にネアン側につく鬼畜展開か?
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/25(木) 10:20:20.92ID:IEiHLrBf0
>>319
定住しない時代なのでそういう防衛施設の建設はあまり現実的でない
歩兵同士の野戦がメインだよ
やるなら囮を使った釣り野伏かな
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/25(木) 11:50:10.65ID:GUr+iKfX0
>>321
囮は向こうも使うからなあ
お互い考えることが似通って出し抜いたり出し抜かれたりするようになると拮抗して厄介だね

そういう漫画になるかもしれないのか
歴史が終わり伝説が始まる
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/25(木) 12:11:44.28ID:kSvScEx10
ネアンの囮は戦略レベル
釣り野伏は戦術レベル
つまり敵の側面、後面を奇襲して一気に粉砕したい
そのための尊い囮だよ
モヒカンあたり丁度いい
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/25(木) 19:03:24.90ID:rpf8kJJA0
モヒカンの中にアイスラッガー隠して
レンが丸腰だと勘違いして油断してるネアンに投げる
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 00:11:22.53ID:VsaUORZQ0
ネアンの王はなんで弓矢を普及させてないんだろ?
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 00:43:13.12ID:moZSEe520
アーチェリークラブの女の先輩と仲良くなるイベントがなかったから弓の作り方も正しい射かたも知らない
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 08:40:34.37ID:TmqpF5PE0
>>330
攻めないといずれ向こうから奇襲されてやられるからな
相手はこちらを滅ぼすと宣言してるんだから
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 09:32:33.65ID:hkyiTUWN0
ドリフみたいに死体と糞尿で硝石作っても硫黄が無かったら難しいから、油かテルミット反応か粉塵爆発か、とにかく火力を手に入れる事だな。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 15:26:18.18ID:UR9+iS4B0
パワーアップイベントがないからでは
抜刀術とか
あと一対多数を前提とした剣術の体得と怒りゲージ
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/26(金) 21:37:36.42ID:D/D/9KGA0
なんでタイガをおろそかにしてまで単なる二番煎じ再開したのか謎
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/28(日) 14:48:31.01ID:cjUbchf30
タイムスリップがいいのたまから、
異世界転移もありだろ。
魔法も使える美少女巨乳エルフ希望。
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/28(日) 15:12:42.70ID:RAKFl2f80
ロデムって光一少年のDT筆おろししてくれたんだっけ??

モーニングの「望郷太郎」と比べたら温暖気候なだけ恵まれてるよね
あっちは水を懸けられただけで瞼が凍り付く世界
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/29(月) 15:45:19.65ID:/3ivZeze0
ロデム=オオカミ
ポセイドン=マンモス
ロプロス=?
バベルのコンピュータ=アラタ(メガネ)+リク(糸目)

ヨミ=ネアンの神
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/29(月) 18:31:21.13ID:LWnv/0JA0
デカい鳥ってドードーかロック鳥? 猛禽類を手慣づけて空中攻撃させるか
桃太郎の雉と一緒だな
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/29(月) 22:40:50.57ID:GnBWrcbJ0
陸はもういい
狼さんとマンモスさんから「これ以上キャラかぶりが増えるのはちょっと^^;;;」とクレーム入るわ
となると、やはり空
鷲とか翼竜とか厨二心をくすぐる感じのが来るネ
合体してきっといつか自由に空も飛べるはず
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/29(月) 23:30:13.87ID:h9mSYzpc0
レイプされたユカちゃん、帰るときには一緒だったのにどこいっちまったん?
0366名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/29(月) 23:36:37.74ID:fCKAMq9E0
今ごろこっそり隠し持ってた妊娠検査キットで陽性が出てつわりでゲーゲー吐いてんじゃないの
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 14:01:30.35ID:QZ6CGm1j0
タイガで気になるのは言語の問題
なんでその世界に無かったはずの「王」って言葉が通じたのか
何語やねん
やっぱ英語?
もう英語ってことにしちゃう?面倒だしな
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 16:20:31.73ID:QZ6CGm1j0
>>373
ということは
おまえあのネアンとタイガの会話読んで違和感憶えなかったん?
それならそれでいいわ
俺も基本は>>371なんで
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 16:36:26.89ID:6n65SGff0
>>354
生物にとって本当にヤバいのは寒さだからな
蒸し暑いってのは水分も豊富なわけだから環境としては恵まれ手いる
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 16:37:55.58ID:lfMssdJ90
>>377
ほんとに細けぇこたぁいいんなら
これはなろうだ、サバイバルマンガだ、原始時代豆知識マンガだと
自分が過去に読んだマンガとの類似点を探してカテゴライズすることに躍起になるんじゃなくて
素直に読めばいいじゃん
でも細けぇこたぁいいといいながらブーブー言ってんだろ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 17:23:05.86ID:cLsanH/00
それも直射日光に当たり続けたらの話で変温動物の昆虫は基本、寒さに致命的に弱い
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/06/30(火) 17:33:09.77ID:CB6R9Qgm0
いや飼育下の話だぞ
室温が30度を越えるとヤバイ
野生下では涼しい場所に移動してる
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/01(水) 08:39:39.40ID:BPsh/MTo0
湿気に弱い動物なんかいくらでもいるし、人間に限れば冬より夏に死ぬ老人の方が多いのに

そもそも「寒さの方が弱い」の基準が分からないな
限界超えればどっちも弱いに決まってるし、絶対温度の話なら適温から20度下がるのと20度上がるのとでは
どっちが生存できるかなんて分かりそうなもんだし
短期的に耐えられるかの話でも、適温から60度上と60度下ではどっちが長く生きれるかも一概に言えない
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/01(水) 12:19:20.94ID:lSF881Al0
冬眠するクワガタいるんだから一概に低温に弱いとは言えないよな
もしかしてクワガタが冬眠すること知らなかったのかな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/01(水) 18:47:22.69ID:yss6SlAm0
多くの生物は構造的に高温に耐えられないのである
玉子がどんなに頑張っても高温下でゆで玉子になるのを避けられないように
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/01(水) 23:53:24.61ID:tvt8k9xi0
寒さに弱いから冬眠するって常識的な事なのにしょうもない言葉遊びで
誤魔化してる奴はアホなのか?
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/01(水) 23:55:19.40ID:zC98ROtm0
基本、昆虫は冬や寒冷地では活動が鈍り、
夏や熱帯で活発に活動するからな
それが全て
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 01:23:49.66ID:QNOaHQ1t0
構造的に高温に耐えられないのと寒いので冬眠するってのは全く別次元の話だから
夏に活動不能になる動物なら暑さに弱いと言っていいんじゃないの?
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 10:48:38.85ID:VhmLSmMw0
適温が25℃前後だとして
20度下がって5℃でもたいていの生物は耐えられるが
20℃上がって45℃には耐えられない
0408名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 15:12:38.62ID:sFnUdQ/Z0
その手の生物は毒を持ってるからヤバイ
あと数とスピード
この手のサバイバル漫画ではたいていスルーされるけど有毒生物ってアウトドアでの脅威度高いんだよね
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 15:20:51.66ID:dcP3wcfU0
世界で人間を大量に殺しているのが蚊とかハチとかハエとか有毒、病気媒介系みたいだからな
日本に限定しても野生動物による年間の死者はハチが不動の1位
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 15:22:09.62ID:dcP3wcfU0
>>407
ゴライアス何とかいうコガネムシは物凄く大きいのは100gに達するらしいから
この辺が陸での昆虫の限界だろうな
0411名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/02(木) 15:39:08.57ID:QG6Ed1ym0
スズメバチにこないだ二回も威嚇されたよ
人間様舐めやがって
こんどラケットではたき落としたる
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/03(金) 11:06:37.97ID:ypBkWYvH0
確かに伏線は張ってあるけど何でいきなり鉄器なのかな?青銅器すっとばして?
盾や弓をどうにかしたほうがいいような
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/05(日) 12:05:42.30ID:JT8jWC0M0
昔の昆虫は異常に巨大だったじゃん
酸素濃度も高かったけど気圧まで高かったおかげか?
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/05(日) 13:02:38.74ID:8l6MszB90
なわけないやん
力学的には首と尻尾でバランスとれてたんだろ
背骨の構造は吊り橋に似てるとか
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/05(日) 13:55:54.33ID:MHtVYhHh0
リアルの過去世界とは違ってそうだから
何でもありだろ。
酸素濃度20%にして、恐竜と巨大昆虫の
登場を希望する。
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 02:19:02.78ID:xruNwxI50
昔は重力が弱かったんだよ
宇宙から降り注ぐ隕石や塵や微粒子が積もって地球の質量は増えたのだ(適当)
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 08:14:44.45ID:724kf6X00
人類が発生した時代なんて地球史で言えばごく最近で環境も現代とほぼ変わらん
単細胞生物の時代なら地球の自転も早かったし月も近かったから重力が弱かったと言えるかも
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 08:37:44.41ID:x0cDXjMm0
冒頭のサーベルタイガーくらいは憶えているだろうが
他の巨大生物が結構いる設定は忘れてしまってるのかな?
モヒカンに宗教か農業か軍師のスキル与えてやってくれ
今のままじゃ哀れすぎる
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 11:49:16.09ID:tZJlIgAq0
自殺島のカイもサイコエリートのラスボスみたいに思わせて
アッサリ犯行露見したら逆ギレして叩き出されて、オナカスイタヨーってサワダさんの元に走って(死にたかったんだからさっさと死ねよ!)セクロスしまくり
で、そのサワダさんの元で軍師気取ろうとしたけど、クチだけ役立たずのカスというのをアッサリ看破されて馬鹿にされて最後はろくでもない死に方だからな
モヒカンはその情けないカイからスペックを下げまくったようなキャラだし
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 11:53:29.59ID:64vK5Qtr0
そうだな地球を猛毒の酸素で満たした光合成がなければ安定した数百気圧の二酸化炭素のもとで繁栄できてたのにな
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 13:02:57.21ID:DpuxX8oZ0
アラタはシンとケンと同じ主人公の親友枠なんだろうけどホモサピがみんなフレンドリーだから死にスキル
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/06(月) 19:48:18.88ID:Rbc1RZIA0
>>440
なんでって、炭素化合物として地上地下海中に吸収されたから
大気中に捨てられた余剰物の酸素に適応するばかりか、逆にこの猛毒を利用してしまう生物も現れたし
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 08:23:41.37ID:9jCcs+s20
懐かしくて終盤読み直してみたが、カイってホントドクズだったな
人間は生きる価値の無いゴミとかっこつけつつ自分は自殺しない
人間は醜いから殺すといいつつ自分のやってる事が一番醜い人間のソレ
妊婦を敵視して「欲望のままに人間をこれ以上増やすな!」と怒るのに、自分はサワダ村で乱交に参加
何のプライドか「俺は直接戦闘には参加しない!そう言う事は出来無い!」とポリシーを見せるがサワダさんに一喝されて結局殺す
(それ以前に女や弱いヤツばかり狙って何人も騙して暗殺してるのに)

まさに典型的な嫌儲メンみたいなヤツだが、何故作者はこんなにもドクズに描いてしまったのだろうか?
サワダ村の茶髪ホストみたいなヤツとかは最後改心したし、サワダさんですら最後は悲しい不幸な人みたいな扱いだったのに
カイだけは最後まで清々しいクズで全く救いも無し
カイは何度も何度もしつこく「口だけで行動しないクズ」みたいに煽られてたけど
作者はよっぽどこの手の「口が上手くて一見正しい事を言う賢い人間」に恨みがあるんだろうか?

そう考えるとモヒカンの末路もしれてるが、モヒカンは別に賢くは無いな。むしろアホ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 11:37:42.72ID:50cdtAV10
あの島に送られた時点で基本的に全員極度の屑だった
屑ばかりの社会の中で色々な奴らが色々な展開を見せるというのが主要テーマなんだから真正の屑さを発展させていく者が出てきても別にいいじゃん
むしろ良い奴多すぎなんだよ
0452名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/08(水) 19:26:10.95ID:8AgihKUr0
>>426
酸素濃度が変わってしまうと分圧の関係で現在の環境に適応してる人類は
生存できない。。。

森センセなら気にしないだろうけどなw
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/15(水) 19:13:12.40ID:fRGbDtsY0
タイガがネアンを殱滅するところが見たい。
老若男女関係なく虐殺するの。
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/17(金) 09:21:43.24ID:xnpJ41P30
ネアンとの混血で強力な耐病性を手に入れたと考えられてるけどね
ホモサピは個体数1万以下の絶滅の危機に何度も陥った脆弱な種だから
0471名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 13:46:08.53ID:or2y2IOo0
>>459
ホモサピが何度も絶滅寸前まで減ったのは気候変動による飢餓だと思う
あくまでも説に過ぎないが、細菌やウイルスも進化する生物(かは諸説あるが)である以上
宿主を絶滅させるようなウイルスが誕生する可能性は非常に低いと言わざるを得ないし
個体数に対して土地が圧倒的に広く道具の使用も最低限の石器時代で、点在していた部族が全て絶滅するような
広がり方をするとも思えない

後、ホモ・エレクトゥスやホモ・這い出るベルゲン死す、アウストラロピテクス(パラントロプス)等絶滅した人型生物は多いし
とりたてホモ・サピエンスが感染症に弱かったとも思えない
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 14:20:49.96ID:7c+6LK+/0
医学生が他学部のゼミに居る設定やろうとしたら無理じゃね?
天才学生が飛び級してたり医学部の方休学して編入学(他学部への転籍もありにしても)とかでも基本無理じゃね?
医学部の必修講義って他学部のゼミ受講の為の専門講義と被ってるのが関連講義でもあんまりなさそうじゃね?
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/18(土) 14:32:58.57ID:J54n7m7z0
別のスリッパーがいるのは確実だろ
ネアン側の王はそれなんだし
ネタに行き詰まったら出てくるよ
新キャラw
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/19(日) 19:38:43.57ID:csTsIoNB0
狼にマンモスときたら次は空でしょ
次のペット候補としてはアンデスコンドルかな
両翼3mという規格外サイズなのに170kmを滑空飛行するとかしないとか
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/19(日) 20:55:37.50ID:qze1Jsqr0
>>471
問題はホモサピは何度も絶滅寸前に陥ったことで、遺伝的多様性が失われたことなんだよ
犬猫は何十倍も大きさ違う品種いるけど、200年前に捕獲された4匹の兄弟から繁殖したゴールデンハムスターは全世界で何百億匹も飼われているのにほとんど違いがない
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/19(日) 22:02:20.15ID:nVeLX7AX0
>>490
それ逆
そもそも元を辿れば大抵の動物が同一のルーツを遡るわけで、そこから環境に応じて多様性が出てくる
と言っても年代的な経過時間は確かにあるが、むしろバンバン増えてバンバン滅ばないと多様性が生まれない
犬も猫も実は5500万年前のミキアスという哺乳類を始祖に持つ事は分かっているが
犬がここまで種類が増えたのは人間と関わるようになってから。つまり人間が狩猟用とか労働用とかで犬を繁殖させることで犬の多様性が生まれた
これが理由の一つ
もう一つは種が離れると区別が付きにくくなると言うこと。猫の多様性が人間のそれより上かというと微妙なところ
人間は混血を繰り返せばどんどん均質になっていくが、アフリカの部族などで異常に背か高いとか低いとか顔が丸いとかあるし
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/22(水) 01:27:38.84ID:iOcqy7Od0
──ネアンデルタール人とサピエンスというのは、違う部族同士が戦ってどちらかが生き残ったということではないのでしょうか?

それは違います。彼らが直接争った形跡は、残されていないんですね。
それは、チンパンジーとゴリラが争わないのと同じ理由なのだといわれています。
互いに生き方が違うから、争いにならない。実は、初めて戦争の痕跡が見つかるのは、
ネアンデルタール人が絶滅してずいぶんたって、サピエンスだけの世の中になってからなんだそうです。

https://www.nhk.or.jp/special/jinrui/article04.html
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 13:13:20.46ID:5ddfBxlA0
むほうじまと暴力表現や性描写被ってるから創世のタイガにはそういうの要らないですよ森先生
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 18:54:11.99ID:iKVXbtmx0
ワイルドなセックスで良かったわ

まさか、処女だなんて思ってたんじゃないでしょうねアナタ
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 21:12:59.42ID:nhRuv0k80
ホリランの時もそうだったけど攫われてやられて当然の状況でヒロインだからやられないみたいな不自然さは嫌い
レイプ展開自体は別になくてもいいんだけど
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 22:23:07.16ID:gQPz/XWu0
現代日本でレイプしたらもう後戻りできなくなって警察に捕まるのが嫌なら殺すかコンクリ事件みたいに監禁するしかなくなる
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 23:29:32.17ID:gM/kGpqO0
>>511
美人で20歳超えて処女とかしょうもないエロ漫画や萌え漫画の世界では標準だけど
実際は地雷だろうなあ
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 23:48:02.54ID:cMJDOBTF0
いきなり真犯人見つかったな。
同じ学校のやつか野球部関係か?
野球部関係なら石投げ同士で対決しそう
とりあえず、オッさんと主役二人以外は全滅だから先は見えてるけど
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/23(木) 23:51:16.55ID:nhRuv0k80
ホリランの時は誘拐や薬の売人を平気でやるチンピラだったからね
レイプごときで二の足を踏むキャラじゃない
0524名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 02:23:30.97ID:aQmw+Kqv0
オタクの処女信仰は宗教の域
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 02:41:15.96ID:aQmw+Kqv0
>>503みたいなのを絶望させるためにベルセルクみたいなレイープ祭りでもやってほしいw
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 10:04:54.30ID:PRDURi7h0
自殺島なんてヒロインのリヴが最初からレイプ済みで男複数と付き合っていた
という設定だったんだからタイガはまだぬるい
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 12:28:08.19ID:kNY8EByW0
>野球部関係なら石投げ同士で対決しそう
いやここは素直に野球対決になるといいのに
平松伸二みたいな殺し合い野球
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 17:01:38.35ID:BFDeaCoD0
イキルがタイムスリップしてきたらアホだからタイガをセイだと勘違いして懐きそう
タイガがネアンの斥候するときイキル連れて行ったら絶対吠えちゃいけない状況でイキりまくって吠えそう
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 20:24:26.21ID:iMBGvN530
実際、ティアリたちに野球やサッカー教えたらは理解はできそう
ボールの調達が難しいだろうが
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 21:59:05.87ID:2P1iFgQy0
美人で若い処女はgDqW1oaT0みたいなキモオタは決して選ばないのが残酷
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 22:30:05.07ID:aQmw+Kqv0
ネアンやクロマニヨンがウマを狩っていたようだから当時もウマはいたようだが
乗りこなせるようなウマとは思えない
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 23:17:15.45ID:9u8sjFiS0
図星だったっぽいw
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/24(金) 23:21:21.68ID:aQmw+Kqv0
お前らいい加減うざいよ
0560名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/25(土) 00:27:33.15ID:5mBwmrc50
あまりにも残虐な作品はポリコレ全盛の
時代には難しい。
ホモサピとネアンに野球を教えて、
野球で決着つけるようにすればいい。
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/26(日) 11:49:36.62ID:MDlXNeDo0
メインはあの集落で皆を集めたタイガの格闘技教室でいいと思うんだよね
新しい格闘ネタが出るたびにいいタイミングでネアンが攻めてきてその成果を試す
ネアンのイケメンライバルキャラも出現
かなり話引っ張れて内容的に楽しくなるはず
かつてレイプされたネアンに自分で復讐する話もできるぞ
膣であそこを引きちぎるとか
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 08:55:33.47ID:WEC8WJVT0
次は馬かな?弓と鉄器が先かな?砦作りが先かな?
弓に鉄器槍に牛に馬にでモンゴル無双し世界帝国建国
今更農学部牧畜科のゼミってことにしちまうとか
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 19:06:06.32ID:zFvTbJwO0
結局ワープしてきた人対人の話になったな
無人島に行くか
縄文時代にいくかの違いだけや
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/27(月) 23:42:25.67ID:KMh+b5H10
無人島はもう真犯人出てきてるやん
あといつの間にか主人公がフィジカルエリートになってるし
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 21:00:22.53ID:8b2iy3ZH0
最初にナレーションあったらよかったかも
あれから数年…みたいな
クマか
軽いパンチで首や腕が吹っ飛ぶと思うんだが描写がぬるかった
0576名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/29(水) 23:08:13.32ID:ojlduhiu0
イキル生き延びられるかなあ
向こうに戦力分析されたらアフリカともども最初に狙われると思う
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 12:31:38.81ID:VlmQhtjj0
主力戦車は単独だと歩兵に撃破されることもあるが、歩兵の支援を受けた主力戦車を機動戦で撃破するには
こっちも戦車を持ち出すしか無い
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 17:23:04.55ID:VlmQhtjj0
>>580
現代戦はコンバインドアームズだから
そういう単独でノコノコ動いている戦車に、単独で隠れている歩兵がATMを放つみたいな想定はあまり意味が無い
ミサイルが無い時代ですら、ノコノコ単独行動している戦車は火炎瓶で燃やされたりしてたのに

いくら歩兵携行兵器が発達したとしてもRPG大量に持たせた歩兵のみで侵攻作戦など出来ないし
歩兵にはヘリ、ヘリには対空兵器、対空兵器には戦車、と結局どこかで戦車が必要になる

テロやゲリラなどの非対称戦闘に於いても、戦車は決定的な最終兵器
テロリストがピストル小銃ミニガン装甲車とどんどん装備をエスカレートしていけば、最終的に戦車を出せる方が勝つ
戦車と同じ土俵で戦って戦車を圧倒する兵器が無い間は戦車は陸戦の王様であり続ける
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 17:36:28.36ID:tGqsN+/K0
空爆で陸上戦力をどれだけ叩いても完全な制圧するには地上部隊の投入がいるからな
その地上部隊で最強の戦力が戦車
装甲車では装甲、火力が足りない
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/30(木) 19:30:38.03ID:VlmQhtjj0
>>586
砲撃つときはさすがに下馬する
というか戦車が砲を撃つ前は大抵砲を旋回するのでそこで振り落とされる
砲を撃つ時は停車するのでよほどどんくさくなければ逃げる時間はある
というかWW2の戦車が突撃しながら主砲をを撃つというのは映画やマンガの描写だけ

因みに戦車は当然ながら目立つし、敵の攻撃の的になりやすいのでタンクデサントは
小銃や機関銃の斉射でミンチになったり、爆撃や砲弾迫撃砲の破片でミンチになったり
振り落とされて航続に引かれてミンチになったりととにかくミンチになる機会が多い
一説によるとソ連のタンクデサント兵の平均寿命は約一週間という話も
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/07/31(金) 15:28:27.05ID:AKp3fSN00
スレ間違えたかと思ったぞ。
タイガスレでなんで戦車の話題になるんだか。
さすがに戦車は出てこないだろ。

ないよな?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/01(土) 20:54:46.33ID:9UubS4Kg0
>>569
いくらなんでも石百発百中で相手大ダメージはおかしいだろ?
ってツッコミに

後付で「実は甲子園の堕ちたエース」
って後付理由つけたようにしか思えない
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 08:28:26.61ID:g+IHhovn0
専ブラから一切書き込みできなくなったなにこれ?

森先生、チヒロが可愛いだけの話待ってます
0601名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 15:23:19.86ID:4FTHxpNM0
>>597
後付も何もそもそも家族皆殺しにした理由が甲子園目指してたのに肩痛めて自暴自棄になっていたからだろ
読んでないのにイチイチ一週間近く前のレスを掘り起こしてまで書くんじゃねーよ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 17:26:53.86ID:uFltAIh50
乗馬したら圧倒的に有利になるな
馬車とかも
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/02(日) 19:47:18.61ID:/NxMcgks0
主人公は自分は冤罪だと自己暗示かけてるけどほんとは家族皆殺しにしてるパターンだと思う
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 07:58:45.23ID:c9z+//vw0
未来で先住者のおっさんがカップルが旅立つの見送ったって言ってたから主人公とヒロインは生き残ると見せかけて安心させておいて最後はふたりとも死ぬ気がする
おっさんが見送ったふたりは別のカップルという叙述トリック
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 12:18:54.98ID:PTK85gPN0
野菜おじさんの畑に二人が埋められているというオチ
あのおじさんだけなぜか気弱で死刑囚とはとても思えないが、ジキルとハイドのような人格を持っている
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 12:28:40.90ID:PTK85gPN0
と書いて思ったが、野菜おじさんって結局どうなったんだっけか?
自殺未遂常習者の権利が回復されるのは当然だけど、野菜おじさんに関してはそうはイカの金玉だよな?

自殺島が開放されて国籍と人権回復して、皆で集まって喜ぶ中で
セイ「お巡りさーん!ここに凶悪な死刑囚がいまーす」
と野菜おじさんを指さすまでやったら神だったが
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 12:38:53.28ID:VEcYtr/R0
3匹目は可愛い系
飼い主はチヒロ
これで覇権取れますよ森先生
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/03(月) 12:52:54.67ID:Mv3IeFhl0
野菜おじさんって今やってる無法島の人殺しジャナイ濡れ衣小僧なのかと勝手に想ってたわ
0614名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/04(火) 02:21:27.53ID:mc71MDBFO
野菜おじさんも冤罪で島流しになったと推測。
もう社会に戻りたくない心理かもしれんし。
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/04(火) 07:51:30.20ID:1S8/IA4f0
おっさんは和菓子店に入婿したあと無理心中で女房と子供4人と嫁の両親殺したあと自分だけ怖くなって逃亡して3年後に西成のドヤで警察に踏み込まれて御用とかだろうな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/04(火) 14:15:35.01ID:MeEFOek40
野菜おじさんは、俺は誰も殺してない!っていう主人公を皆と一緒になってm9(^Д^)プギャーってしてたから
「あっち」の人間なのは確定だろう
0618名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/06(木) 09:11:43.15ID:AD2f4hxU0
野菜おじさんはネアン人の王になったらしいよ
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/06(木) 10:11:14.81ID:o/xepMyR0
おっさんが見送ったカップルは主人公と剣道少女と思いこませておいて
ほんとはチャラ男とスベタという叙述トリックな気がしないでもない
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/07(金) 13:57:45.80ID:a30QNyrT0
闇堕ちさせるにはヒロインレイプ惨殺をやらないわけにいかないだろう
この世代で島は解放されないんだからパッドかビターエンドは覚悟しておかないとなあ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 02:46:36.32ID:z9+cRMIF0
あいつら熊との戦い方をわかってねぇんだよな
ただ顔面殴ればそれでいいと思ってやがる
くだんねぇ
俺の得意技、中高一本拳は、(´(ェ)`)のこめかみを的確につき、抉る
くらった相手は十中八九三半規管にダメージをくらい平衡感覚を失う
あとは首相撲で顔面に膝蹴りかましまくったはい料理完了
正直このパターンで7割の(´(ェ)`)はかれる
あと、中高一本拳のやりかた教えてやるよ
中指の第2間接を曲げると尖るだろ?
そこでこめかみをつく
まあ素人にはオススメしないよ
まずは拳を鍛えてからやれよ
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/09(日) 09:33:22.11ID:bmw5y0Ag0
クマ猟で森節が出たのは面白かった
「筆者の経験によると(以下略)」
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 00:45:02.85ID:iIdPq+kE0
やめんか、森ワールドでは着たきりスズメで原始時代にいても臭くもならないし服も傷まないんじゃ
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 12:20:40.18ID:6EzzNDeK0
昨日はユカたんのレイポシーンで抜いたった(*´ω`*)
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/14(金) 14:01:04.58ID:EU3WoBI30
島では海に入ってるからついでにきれいになってるんだろうけど原始時代は水浴びもできてないしなあ
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 10:46:31.78ID:pH2Vd2yW0
原始時代だから水浴び出来ないの意味が分からないが、水場はハンターの狩り場になっているので命がけだと
序盤で描写があったろ
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/16(日) 17:16:23.98ID:sT5i98or0
読者サービス説
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 11:10:09.32ID:/AQgy6GJ0
実はホモサピだと思ってたのがネアンでネアンだと思ってたのがホモサピ
主人公らがアフリカだと思っていたのは実はヨーロッパ

主人公らのネアングループはホモサピと戦って全滅するがティアリはタイガとの子を宿し後世にネアンの血を残す
そのネアンの遺伝子が入った末裔フランス人がクロード・ティアリ
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/17(月) 12:49:31.89ID:4nKPOv1x0
やっと専ブラから書き込めるようになった
なんだったんだろ・・・

いきなりホラアナグマ線してて一話読み飛ばしたのかと思った
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 15:48:08.01ID:9/LisSWf0
俺は書き込めるようになった
5chは何がしたいんだろう?
書き込み減ったら閲覧数減って広告収入減るだけじゃないのだろうか?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 22:31:19.21ID:2x8g656S0
5chはどんどん衰退してるよな。
オレは他のスレで、次スレを立てる→テンプレ貼り付け→
連投だとして「コラッ!!」などと叱られ書き込めず→
レス数が足りず立てたスレが落ちる
これを3回くらい繰り返して嫌になった。
マイナーな作品で多くはないもののコンスタントに
書き込みはあったのに、それで終了。
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/19(水) 22:46:58.19ID:7Gg0jRlq0
スレが勝手に落ちるのもおかしいよな
スレ数上限も昔のままどころか400スレとかに減らしてる板もあるし
乱立スレとか中傷スレ以外のスレ全部とは言わないけど3000スレ位残しとけよって思う
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/20(木) 16:19:44.82ID:BA+EgIIX0
俺は書き込める?ちなみに芸能板はもう一年間くらい書き込み禁止になってる
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/20(木) 16:48:29.35ID:rlzCGBKt0
次号から3号連続掲載だったかな
核心に迫るらしいからネアン側の王が出るだろうな
色つき皆殺しって狂信的な白人至上主義者か?
いやネアンはホモサピじゃないからそれは違うか
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/20(木) 17:02:29.20ID:x/pjTOZy0
戦いのすえにこの扉のむこうにネアンの王がいるって言われて突入したらドッキリカメラの看板もってるティアリとビデオカメラもってるナクムが爆笑してるオチだろうな
ティアリの本業はヒップホップダンサーでナクムはミドル級プロボクサー
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/20(木) 18:14:55.53ID:BA+EgIIX0
>>646
うん つまらない
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 06:56:27.15ID:lFihozrv0
洗鉄作ったり鍛造したり万年単位で歴史進めてどうする?
なのに素直に飛び道具は作らないとか
賢者リクならボウガンだって出来るだろ
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 08:42:10.44ID:8p8svzkd0
>>651
いいんだよ。未来を変えるために来たんだから。
とりあえず剣と槍と斧だ。飛び道具までは賢者リクのリソースが足りなかった。
近接戦したほうが漫画的に見栄えあって盛り上がるだろ。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 10:25:18.48ID:r7jKnCnJ0
森節うんちくが足りない
なんで剣と斧なのか
武装も量産しなきゃ
女で弓隊組織してさ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 13:24:50.46ID:zTe+rDi+0
アニマルのつまらないセルフリメイク作品完結させてタイガに注力してください森先生
0659名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 15:23:02.20ID:4AnhB/ib0
鉄器を作るより騎馬隊、象隊、戦車隊を作って軍規を作成して軍事訓練(狩りで代用)する方が優先な気はする
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/25(火) 23:44:35.89ID:Ly2Y7VBd0
>>664
RPGのやりすぎ
あるいはポリコレ補正ファンタジーの見すぎ

肉弾戦で女は役に立たない
映画とかで女が対等に戦ってるのは大嘘だから
0673名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 09:15:27.11ID:MfiYhqvS0
素直に砦作るほうが先ではないか?
砦作って安心して眠れる状態つくるのが優先では?
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 10:45:34.29ID:+T5OD2oY0
まず最初にハンマーと金床作れよ
と思ったが、切羽詰まってる状態だし、まずは完成形を皆に見せないと協力してくれないからな
0675名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 10:48:42.99ID:+T5OD2oY0
>>660
失敗に失敗を重ね大量の材と時間を使いって書いてあったろ
人類が皆お前みたいなヤツだったら数百万年前に絶滅してるか、そもそも海から上がってもいなかっただろうな
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 10:50:45.90ID:+T5OD2oY0
>>659
その通りだけど、まずは圧倒的な力を見せつけて皆の心を掴む必要があるのでは
ナクムが協力的とは言っても、それで皆が一糸乱れる訓練を受け入れるほど統率できるかは別だし
0677名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 10:51:45.10ID:Oi6SYwyc0
薙刀の名手だった巴御前や
忍城で豊臣軍を苦しめ抜いた甲斐姫
豪勇な戦国武将として有名な立花ァ千代
武士を何人も叩き切って馬を奪い逃亡した平塚為広の娘とか知らんの?
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 12:56:11.70ID:JkwVNmwP0
>>675
冶金技術は人類が何世代もかけて獲得したノウハウなのに、なんで素人がちょっとやったぐらいで造れるんだよw
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 13:25:46.07ID:LZgGI5qE0
ようつべでアルミ缶溶かしてインゴットにする動画見てりゃもう製鉄の達人なんだよ
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 13:44:16.81ID:bw+GUnuy0
>>676
>その通りだけど、まずは圧倒的な力を見せつけて皆の心を掴む必要があるのでは
>ナクムが協力的とは言っても、それで皆が一糸乱れる訓練を受け入れるほど統率できるかは別だし
乱交パーティだな
あれほど皆の心をつかめるイベントは他にはない
0684名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 15:39:32.21ID:sW3D7a3t0
ぐぐったら出てくる知識とかどうでもいいので気にしないでください森先生
その辺は賢い読者は分かってます 敢えてダイジェスト化してるんだと
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 15:41:22.83ID:sW3D7a3t0
大事なのは3匹目のペットの飼い主がチヒロで可愛い系のペットだと言うことです
森先生もお金もっと欲しいですよね?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 16:10:37.02ID:DOo/pwSo0
>>677
それは個体で突出したやつやろw
そもそも〜の娘とかでなかったら持ち上げられる事もないのでは?
〜を苦しめたとか言ってるけど一人でどうこうできる話じゃない
男と比べるもんじゃねーよ
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 22:35:43.41ID:Cm5PhHvh0
鉄を作るよりあの窯作った方が凄えよ、あの大量のレンガどうやって調達したんだよ
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 22:42:43.36ID:+T5OD2oY0
>>678
自分で言ってるじゃんノウハウって
出来るかどうかも不明な物を無数に試行錯誤したり、偶然も手伝うから何世代もかけてノウハウを蓄積しないと
出来ないわけであって。ある程度のノウハウが分かっていれば短期間の試行錯誤である程度の物が出来てもおかしくは無い
別に高純度の鋼やステンレスを作ったとは書いてないし

ただ、石床と石ハンマーでは無理だと思うけど
0697名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/26(水) 22:55:20.57ID:+T5OD2oY0
ドレッドの槍持ってるヤツってこれまで登場したキャラだっけ?
モブじゃ無いよな?
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 00:33:00.88ID:l2OrQijD0
>>696
いやこの髭が金属関係の技師でも自作炉で製鉄なんて容易なことじゃねーよ
むしろ中世の鍛冶屋の方が上だろ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 06:05:56.22ID:vk2GtizJ0
製鉄するにしても、タタラ製鉄でふいごでも使うのかなと思ってたら
耐火レンガらしきもので反射炉モドキ作っていきなり銑鉄を鋳型流し込みだからな
そりゃ鉄腕!DASHでもやったし幕末に大型反射炉作る前に
複数の藩や幕臣が小型の2メートル反射炉を書籍の知識だけで作ったけど
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 06:17:56.50ID:y/qv+3N00
レンガ作ったり高炉作ったりする土木建築技術あるんなら土塀の城くらい作れるだろ
農業だって出来るだろ
城作って農業やって犬や馬で武装したら無敵だろ
0703名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 06:36:33.83ID:h6p2GROl0
あんな鉄製の近接武器より先にクロスボウみたいな飛び道具を大量生産するのが先じゃね
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 14:56:54.99ID:025wI9D90
鋳型って普通に剣を作るより高度な気がするんだけど
そのままだと表面が平らで使いづらいから叩いて鍛えるって鉄の棒からスタートしたほうがいいやん
0707名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 15:18:11.14ID:mxLw0geA0
鎚で鍛えるにしても
平面がとれてる鉄の台座と鉄の鎚がいる
刃金の精錬は容易ではない

なまくら剣だよ
折れるか曲がるか
すぐに刃が鈍る
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 18:33:48.91ID:etbjpm3O0
鉄器はダイジェストで終わらせて正解でしたね森先生
このスレの書き込みを観たら完全に正解でしたね
物語の進行に注力してください森先生
チヒロ可愛いです
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 19:56:46.55ID:okx2UE8o0
まず鉄鉱石の探索、採掘と高温に耐える煉瓦と坩堝をつくるのが大仕事なんだが全部すっ飛ばしていきなり鉄器とはたまげたなあ
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 20:53:01.37ID:CkA0NG4v0
ホモサピ連中は耐火煉瓦を作る為の気の遠くなるような量の粘土集め、
水と混ぜての貴重な大釜でのうんざりする攪拌、貴重な布を使っての天日干しとかさ
あとモルタルもいるな、当然だが耐火のが
どちらも耐火になるまでに甘々に見積もっても9/10くらいは失敗してると思うんだわ
で、炉

これらを作る段階で不満大爆発してるのでは?と
何せ、ひたすら粘土こねこねしているだけだし、耐火とか言われても差が分からない
普通の日干し粘土でもたき火程度なら焼き入れいけるし
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 22:22:08.47ID:aryUR77a0
>>713
そういう作業を不満なくやらせるにはやっぱり分業して食っていける社会でないと駄目だし、それには農業による富の蓄積が必要だね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/27(木) 22:25:21.62ID:aryUR77a0
なろう扱いされてないかも知れないけどなろうの中のなろうである仁と比べてどちらが安直かね
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 13:46:19.25ID:gjvTq/9K0
>>720
ネアンに付け狙われて全滅の危機というのもあるかも
石器時代の労働時間は1日3時間ぐらいと言う研究もあるし、何時間も単純作業をするという文化すら無いかも
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 14:52:22.13ID:xuoYOdYN0
ユカは処女だよ。あれは素股だった。

それはともかく、森なら徒手格闘でネアンを
圧倒してほしかった。
セスタスを見習ってほしい。
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 15:55:46.88ID:LJiSYs5C0
原始人はフリーセックスだから処女信仰はないし、ユカもとっくに経験済み

なのでネアンにやられても犬に手を噛まれた程度の認識でしか無い

ていうか森センセユカに何のアフターケア話も持ってこないのは流石にいかがなものか
ていうか輩だから女になんか興味ないし、レイプも相手の残忍性の描写に使っただけで
後のことなんか考えてないのか
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 16:12:23.46ID:LJiSYs5C0
筆者の経験では、原始時代のセックスは大半がレイプだった
珍しくもないことなので、特にどうということはない
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 16:24:19.35ID:MiafR6qB0
ユカはいかにして素股で危機を回避したのか
森節で聞いてみたい
今後も似たような危機は繰り返されるはずだしここらでやっておいた方が絶対に良い
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 16:52:37.99ID:YMlv9e3k0
現代人のテクニックで昇天させて賢者モードにして危機回避している可能性はある
そうでないなら妊娠ネタやるかも
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 17:12:57.96ID:mJC6Q/TQ0
安倍総理がユカさんは処女なのでありますって記者会見で断言してる
総理を辞する覚悟を持って断言しますって
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 18:02:48.40ID:p+BrLUFF0
作品の良し悪しの基準はずりネタになるかならないか
健常者から見ればそれは気持ち悪い、キチガイとなる
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 18:46:13.08ID:Debj8Ipg0
筆者も後学のために女をレイプしてみたことがあるが事後にひどい罪悪感におそわれた
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/28(金) 23:13:54.71ID:ZJZ0Dn0u0
無法島3巻出たから来たんだが全然話題になっとらんな

まぁとりあえず3巻感想
おっさんサバイバル能力ありすぎ
エミは人の心理・精神状態を的確に掴みすぎ
自殺島でもタイガでも妙に便利な人間を登場させちゃうんだよなぁこの人
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/29(土) 14:48:51.26ID:5tcVfV0q0
鉄腕ダッシュでも見ていて製鉄を古代にやるならこれだなとしたのかね?
普通あの規模ならたたら製鉄だろ
もののけ姫見て描いてたらな
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/29(土) 22:01:34.94ID:CiCOev6M0
マンモスは弱点バレてるみたいだから、新たな仲間としてギガントピテクスとカンムリクマタカを加えよう。タイガはドラクエ5の主人公みたいな立ち位置で、実際壁画のモデルとなるのはティアリかネアンデルタールの娘の間にできた子が王になるのではと予想
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 03:25:07.13ID:6ty8Npvl0
ネアンがホモサピエンスに似すぎだろ
ちょっと顔が猿っぽい普通の人になっちゃってるじゃん
顔だけじゃなくて、曲がった下肢・前かがみの姿勢とか
もっと猿人に寄せるべき(漫画的にも)
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 07:38:20.19ID:46Jvp8a+0
いきなり反射炉はおかしいから
砂鉄とふいごでタタラ製鉄やって
斧とナイフくらいは作ったんだろ
そしてその威力を見せたから
部族みな協力して反射炉つくれたんだろ
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 07:40:33.49ID:qKEjLnx00
青銅は原料入手が鉄よりずっと難しいと思うぞ
タイガたちがどこにいるのかにもよるけど
仔マンモスにアフリカと名づけたけど
マンモスがいるから多分ユーラシアのどこかだろう
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 16:21:52.43ID:sDlK598o0
ホモサピより体が大きく知能も高く病気にも適応していたネアンがホモサピに負けた理由は
もう言語能力くらいしか考えられないと言われてるね
ホモサピは誰かが発明したものを何代も受け継いで発展させたからネアンに勝てたのかもしれないと
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 16:42:49.48ID:T2FEbP4W0
登り釜で3日炊き上げて製鉄
さすが賢者リク
アラタにはどんな敬称が?
タイガは勇者か王かとして
レンは悪魔レンくらいにはなれるのか?
遊び人レン?
0761名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/30(日) 19:11:41.78ID:dJSadjX90
のど骨の構造らしてあまり複雑な発音が出来なかったとのではないかいう説は見たことがある
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 00:13:13.60ID:njWP3QJG0
マンガにややこしい考察持ち込んでも仕方ないだろ。
エロと暴力があればそれでいい。
ジェノサイドに邁進するタイガきぼん。
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 01:49:48.40ID:JQ5F1RZR0
>>765
交雑も可能な同じホモ属の隣接種とクジラを比較しても仕方ない
脳の容量が大きいのに前頭葉が発達してないというソースは?
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 03:21:49.59ID:YUbeBm900
>>736
山口譲司の漫画で原始時代に来た未来人のセイジョウが原始人に新たな体位を教えて正常位と呼ばれるようになった話を思い出したw
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 09:36:29.92ID:s6ksHsLT0
最初の洞窟壁画でオオカミを従え槍を持った王と
弓盾剣をそれぞれ持った三人が描かれているからなあ
でもタイガは剣に拘りあるようだが
槍のレンが王?
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 13:02:12.66ID:MShTx+u30
かつてはゴリラのイメージだったけど、ヨーロッパ人の金髪や白い肌がネアンから受け継いだものだとわかったので
ネアンのイメージが白人に近づいてるからね
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 15:17:07.64ID:oz+wcBSY0
>ヨーロッパ人の金髪や白い肌がネアンから受け継いだものだとわかった

これは別に明確な証拠が発券されたわけでは無く、あくまでも一つの説だからな
長らくネアンは絶滅したと言う説が信じられていたが、ヨーロッパ人を中心にネアンと混血した兆候が見られる
という研究が有名になった途端、ネアン=白人金髪みたいな風潮が出てきたのでまあお察しだろう

こうであって欲しい、という期待から研究が始まることは往々にしてある
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 16:02:16.17ID:ipHs0vob0
おしなべて愚か者は真実が知りたいんじゃなくて
自分に都合のいいこと言ってくれる人を探してるだけだから
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 16:47:00.63ID:Dayvnie80
イギリス1万年前
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/020900061/ph_thumb.jpg
イギリス5600年前
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/gallery/013000491/01.jpg
デンマーク5700年前
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/20/121900001/ph_thumb.jpg

ネアンデルタール人の遺伝子を現代人と変わらないくらい持っているヨーロッパ古代人でもこんなものだぞ
ヨーロッパ人の白い肌がネアンデルタール人由来か怪しいと思う
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 18:29:35.15ID:VMu0QH370
>>772
ゲノム解析でわかってるんじゃないの?
よく知らんけど
遺伝子調べたら髪や眼の色までわかるらしいよ
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 19:57:11.32ID:oz+wcBSY0
>>776
ゲノム解析である程度の身体的特徴が分かるのと、現在の人種のルーツがどうかは別の話だからな
金髪碧眼肌の色と言った身体的特徴は全ゲノムの中のごく僅かな部分であって、それだけでネアンやホモサピと言ったルーツを判断するのが
非常に乱暴。むしろこの程度の遺伝子特異性は住んでいる地域によって容易に変わる

実際デニソワ人という黒人金髪の人種もあるし
有名なこの写真は、あくまでも頭蓋骨から復元したものであって
金髪碧眼白人という部分は「北方ネアンデルタールは金髪碧眼」という説を採用して創作したもの
https://livedoor.blogimg.jp/yaguchi16/imgs/4/7/475eea53.jpg
実際肌や瞳髪の色はネアンの遺伝子とは関係なく住んでいる地域環境での影響の方が大きい
(紫外線が少ないとビタミンDが欠乏してメラニンが少なくなり肌の色が白くなる。又食べ物によっても変わる)

因みに2008年にゲノム解析で復元されたネアンデルタールの女性はこうらしい
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/101000384/ph_thumb.jpg
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/08/31(月) 21:33:25.01ID:2byEPLdX0
白人=アルビノ起源説が正しいなら
アルビノなんて一代でできるからな
肌や髪の色だけで黒人・白人が決まるなら
黒人の子供が白人も有り得るってことになる
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/01(火) 00:19:15.42ID:0Tvbln+l0
そんなホネから復元する程度の情報量しかないのに髪だの肌だの声帯だの本当の所なんて全部憶測で終わり
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/05(土) 11:17:16.44ID:sAvj36sT0
きっと先生は青銅器と鉄器を混同してるのでは?
青銅は融点が800℃程度だから原始的な窯でもドロドロに溶けるが製鉄の場合はドロドロに溶けるのはスラグであって鉄は窯の中でブロック状になる
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 01:30:05.68ID:GWvYESg50
漫画界には製鉄警察ってのもあるんだなw

ま、専門家のための漫画じゃないんだからそこまで細かい公証は求めないけど
ただのセイガクに製鉄の登り窯作れるみたいな
誰でもおかしいと思う嘘はつかないでほしいね
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 04:08:53.62ID:8OYTy9kb0
普通に青銅器をまともに作れるようになってから製鉄すりゃいいのに
漫画の都合上、時代を飛ばしすぎだろ
そのうち戦闘機作ってドッグファイトしだすぞ
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 07:09:27.79ID:+FFq6KZd0
鉄腕!DASH見て出来るようになると思ったんだろ
鉄腕!DASHは結局失敗したんだけどな
そこでスカーレットでも見て登り釜のアイデア取り入れかな?
銑鉄出してるから伊豆の江川の反射炉のイメージなんだろ
あれも小型の試作反射炉で銃身作った記録あるしな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 09:23:59.43ID:mMOBZq8c0
無数の試行錯誤と時間を費やしてって書いてあるだろ
ヒッタイトより先に特許を出すための時間はたっぷりあるんだから出来て当たり前なんだよ
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 15:47:30.19ID:Pi+VbQ+k0
部族の連中の動員は3日だろ
何故素直にたたら製鉄からやらない?
あれなら小規模砂鉄から出来るだろ
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 18:41:43.54ID:x5Tlwb4X0
製鉄 古代 でググるとたたら製鉄で埋め尽くされる
たたら製鉄こそ絶対の最終回答答なのだ!森先生は間違ってる!ろくにグーグル検索もしてないのだ!!
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 20:01:23.89ID:AyMtvt600
必ずしも原始的なたたら製鉄から段階を踏んで製鉄する必要無いだろ
事態は急を要するし、知識はすでに有るんだから一足飛びにより高効率の製鉄法を実践するほうが良いに決まってる
0800名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 21:17:04.74ID:8OYTy9kb0
普通もっと単純な道具から作るだろ
剣や斧なんて刃を付けなきゃいけないからかなり難しい
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/06(日) 21:59:33.29ID:6n9mGID40
斧や槍は青銅で作っても実用に耐えるんだ
鋼鉄が必要になるのは単独で剛性が必要な剣なんだ
俺はシヴィライゼーションで遊んだから詳しいんだ
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 00:22:21.88ID:6S6qpQnG0
グーグルの達人がたくさんいて、グーグルの検索結果と違うことに憤懣やるかたないってことか
いくらなんでも作者がグーグル頼りに描いてたら笑うよ
自分で調べて数多ある説を見ながら自分ならこうだという創作をやってるんでしょ

不自由な人は人の創作にもくだらない手かせ足かせをはめて不自由にしようとする
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/07(月) 01:01:13.56ID:8iRyjUUn0
>>804
プロでもグーグルは使うだろ
グーグルなら下らなくて、古い紙の本で調べたら立派なのか?
その考えの方が下らないと思う
0813名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 04:46:02.07ID:YGTd8dvk0
鉄なんてどうでもいいから早く話を進めてくれ
敵側に転生なろう最強キャラが居るんだろ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 10:15:05.65ID:b/QS86ER0
人間の投擲能力はあらゆる生物の中でもトップクラスらしいので
ネアンの投擲能力は分からないが、ホモサピが勝つ可能性が高いのでは無いか
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 20:41:16.20ID:cl85/3Db0
イキって二刀流とかやるより、貴重な剣を別の奴に渡して鍛えた方がいいだろ
マジ自己中野郎
0824名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/08(火) 22:58:08.21ID:BgufcSYG0
ネアンの神が同じ時間線から来てるとは限らないんだよな

むしろ純ネアンが存在する時間線から来て
どっちの種族が生き残るのか試される、
というのがSF的にはよくあるんじゃないかと
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 01:05:20.15ID:MH4zwWso0
>>823
少年漫画ならアリだけど相手が投石機使い出したけど二刀流で無双ウェーイでは展開雑過ぎじゃね?
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 01:42:45.84ID:oxcWuOoW0
>>823
自己評価というか、戦争やってるなら軍の戦闘力の底上げをするべきであって
自分が暴れてなんとかしようというのが愚かなのは真理じゃね?
無論、切羽詰まって目の前の危機をどうにかするのが先ではあるが、貴重な鉄武器を二つ独占するほどの
メリットがあるとは思えない。そもそも二刀流舐めすぎ。何故何千年も戦争や剣術に全てを賭けてきた様な人類で
二刀流使う人が少ないのかを考えた方がいい
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 02:29:50.73ID:MDqpQzVf0
>>819
投げるの苦手な俺は猿に近いのか…
ソフトボール投げとかハンドボール投げはクラスで最下位レベルだった
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 10:03:26.12ID:PKR0HCK70
実はタイガたちの方がネアンだったというオチでは
向こうをネアンに見えてたのはタイガたちの思い込みでバッドエンド
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 13:22:16.93ID:5HURq6rX0
無法島の主人公まだヤラないとかどうなんだコイツら?
自殺島のメンヘラ主人公でも二巻ぐらいでやってなかったか?
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 13:31:36.37ID:MH4zwWso0
アホらしいからアニマル自体チェックして無いがまだ無意味な殺し合いしてんの?
というかあの女含めて全員アホな殺し合いして全員自滅までは決まってるから最後までだな
だから読む気しないんだが
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 16:43:38.01ID:5HURq6rX0
コミックス組だが(;゚∀゚)=3ムホー島の次巻予告メッチャ煽ってるな
衝撃の事実とか言ってあのサイコパスが主人公の家族を皆殺しにしたみたいなのを匂わせてるが
実はこれはミスリードで、実際に家族を皆殺しにしたのは主人公で、自分は無実だと思い込んでるだけとかの展開だと神
最終的に生き残って脱出するのがチャラ夫とナイフおねいさん
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/09(水) 18:00:17.33ID:FK7oW+i/0
全ては洞窟で酸欠になり昏睡したタイガの見た夢でした

〜完〜

ラストは酸素欠乏で脳に障害を追い一生植物状態のタイガをユカが見舞に来るシーンでEND
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/10(木) 02:09:24.07ID:kNzZkqdY0
タイガたちのタイムスリップに意味があるなら
レイプされたことにも意味を持たせるの?

ネアンデルタール人との混血フラグなだけ?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/11(金) 00:33:02.92ID:spR5BzpQ0
>>842
ユカ救済案でそれ採用してもらえないだろうか
ユカにあの時のネアンが会いに来て回想シーンに移行して今回も女神の素股でメロメロにされるの
ネアンの内通者爆誕ネタにもつなげられる
0848名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/15(火) 01:27:52.24ID:mpwmlanA0
>>846
自身のアナルにネアンを導くユカ見てみたいです
そこじゃなくてここよ…みたいな
そしてユカ救出後他のネアンたちにアナルを説くあのネアンが重要な伏線に
0850名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/15(火) 14:42:28.91ID:Tg43mN9J0
2014年に出版されたルイス・ダートネルの「この世界が消えたあとの科学文明のつくりかた」
あたりが元ネタだと思う
翻訳版は2015年出版

SF小説ではアフターホロコーストとか、ポストアポカリプスとか一応ジャンルとしてはあるが
石器時代から現代知識を使ってと言うのは確かにあまり聞かない
(俺が知らないだけであるんだろうけど)

漫画だったら30年前ぐらいに少年サンデーで連載していた「リュウ」と言うのがある
知ってる人を見たこと無いが、メチャクチャ面白い。個人的に子供の頃に一番嵌まった漫画

因みに小学校の頃読んで一番嵌まった小説がトム・ゴドウィンの「宇宙のサバイバル」だったが
これも資源も何も無く恐ろしい危険生物が跋扈する地獄の様な辺境星に、敵国によって置き去りにされた数百人の民間人捕虜が
力を合わせて文明を築き、ついに何世代か後に恒星間通信装置を開発して脱出するという話だった
この星がとにかく何も無い糞みたいな星で、二世代目ぐらいまでずっと明日にも滅亡するというギリギリの状態でサバイバルするんだ
重力二倍で昼間は灼熱夜は極寒、外で活動できるのはせいぜい1日6時間
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/15(火) 15:15:48.64ID:EjilPJI10
筆者は後学のためにドクターストーンをブックオフで立ち読みしたがタイガのこの先の展開考えるのに多いに参考になった
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/16(水) 08:30:00.31ID:HexE2Yue0
アンテ ランチア

シレッとラテン語いれてるので、ローマ人かね。
まさか、スキピオとかいわんよね。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/16(水) 09:34:22.69ID:xkZ9foCE0
リュウは懐かしいな
文明滅亡後の未来にタイムスリップするのが普通の高校生(不良)なので
発明とか開発というより、使い方の分からない文明の利器を発掘して使うというのがメイン
一応、ハンググライダーを作って空を飛ぶというのはあった
ポイントはこういう「奇蹟」を起こして救世主としての名声を高めていくところ

ラストはなかなか驚いた
文明を滅ぼしたのは文明こそが人類の存続を危うくすると判断した行政AIで(現代編で伏線が貼ってある)
主人公を過去からサポートし続けた親友がそのAI計画に係わっていたという衝撃の事実
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 09:19:12.35ID:jo8i+pK60
ネアンの神=戦争特化、支配、統率

ホモサピの英雄=調和、コミュ、発明

とこうやって史実ルートにするみたいなアレかな
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 09:33:39.22ID:HAceeeb70
生き残るのに必死で
性欲がどこまで頭をもたげるのか…

まあ
ホモサピ集落に入って、ある程度の生存を
確約できている現状では
けっこう貯まってそうだよな

肝心なのは、こんな状態で
石けんも何もない状態で生活してる女性に
性欲を刺激されるかどうか
(見た目だけならティアリは余裕でやれるんだろうが、キスはちょっと無理…とか)
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/17(木) 10:17:21.26ID:jo8i+pK60
人間は環境に慣れるから美女を集めたハーレムの王でもそのうちたいして興奮しなくなるし
悲しすぎて書くのも躊躇するが、ホームレス相手に100円で買春してた70歳のホームレスババアと言うのもいた
渡部とか見ても分かるだろ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 11:12:09.86ID:CKvsJ9I00
一話読み始めたとこだが卒業旅行で卒論のネタ探しってやべえな
編集は大学ぐらい出てるだろうから変なこと書いてるって教えればよかったのに
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 11:48:30.79ID:+aKTfQ7PO
>>850
トム・ゴドウィンのSF小説か、読んだなぁ、、、
「宇宙の漂流者」だったな。
敵の宇宙帝国に捕まって、置き去りにされた星が重力が地球より重くて、
それでも生き残って高Gに耐えられる身体になって、
敵の宇宙帝国のロケットを奪い取った時、急加速して敵兵を気絶させたりしてたな。

「こんな地球人ばなれした身体になって、故郷の地球は我々を受け入れてくれるだろうか、、、」END
これがタイトルにきてるんだなぁ、と思った。
0867名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 11:54:09.25ID:vUK2t3Zb0
王道の夢オチエンドもいいな
タイムスリップは夢だと思ったけどナクムたちの何らかの痕跡見つけて皆で号泣
ユカも素股確定するの
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 12:17:02.61ID:8MoSPk6w0
皆で情報共有してる時点で夢じゃ無いだろw

そう言えばストーリーがまんま彼岸島だな
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 13:03:00.77ID:vUK2t3Zb0
>皆で情報共有してる時点で夢じゃ無いだろw
そう
だからあれは何だったんだというような余韻につながるのさ!
当然ユカの素股も情報共有
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 18:53:55.31ID:yTd8a3m70
いやあの時のネアンが再び他の女を襲ったとき
スマタ!スマタ!と擦り付けるだけなら
もしかしてユカはレイプ未遂なのではと皆が気づいてくれるはず!
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/18(金) 20:26:37.48ID:M1ddX98Z0
>>868
全部アラタの妄想による架空の人物なんだよ

現実のアラタは寝たきりで入院人生を送る歴史好きな老人
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 06:33:02.11ID:JxDGjNaS0
タイガ「俺たちの創世はこれからだ!」
ネアンデルタールの大軍に立ち向かうタイガたち

先生の次回作にご期待ください
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 11:53:26.65ID:7wqOk5FA0
「神」「王」とか、ホモサピの長老?が知らない言葉をどうやって訳したのか?
実際の発話はどうされていたのか。
デウス、レックスなんかね。
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 14:28:51.89ID:AnBsDI4s0
ネタじゃなくてマジ
ユカのご懐妊と共にレイープは衆知の知ることとなる
アラタ、(レイープは)おまえらがネアンを怒らせたからだと筋違いの逆ギレしてタイガに殴られる
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 15:09:11.17ID:iH0ypRuu0
ユカタンは舞台装置だってはっきりわかんだね
レイープ妊娠交雑ネタは既定路線だろう
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 15:59:12.87ID:H/UkRax/0
ユカとネアンが愛し合ってできた子が日本人の先祖というお約束のタイムパラドックスオチ
0884880
垢版 |
2020/09/19(土) 18:00:22.86ID:aX3etHEK0
間違えた
レンが逆ギレしてアラタに殴られる、だった
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:32:28.92ID:H7n6SwJt0
ティアリはもう出産できる年齢と思うが
部落を守るためにも
そのへん何もないのはファンタジーだな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 18:33:18.72ID:HS9lLb1n0
いやいや、それはねーだろ
とか思ったけど、俺も

タイガ
メガネ男
便利兄さん
バカ
細い子
ゆるい子
メガネ女

だったわ
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 19:44:03.14ID:e2jlE8Tx0
モヒカンの言動があまりにもムカツクのでアラタやリカコ等がボッコボコにする
それを見ていたホモサピも無視

絶望してモヒカンはホモサピの集落を出ようとするが、そこにチヒロがやってきて止めるかと思ったら「タイガの爪の垢でも飲め」とツバを吐きかけられる
「タイガのヤツ!殺してやる!」と何故かその場にいなかったタイガに逆恨みして駆け出す

モヒカン「現代に返るんだ!」と彷徨った挙げ句ついに執念で例の洞窟を見つける

洞窟を抜けた先は物語冒頭時の石器時代、日本語が聞こえたのでとっさに隠れると、タイガやユカ、そしてなんと自分が洞窟から出てくる
最初のタイムスリップ時点に戻ったのだ

タイガに対する激しい憎悪で心が満たされていたモヒカンは、彼らに合流せずネアンに投降。なんとかコミュニケーションを取ってタイガ達の場所を教えて襲わせる
又、ホモサピの小グループを襲って殺しネアンを焚きつけると共に彼らの信用を得る

そしてネアンの神となったモヒカンはホモサピを根絶やしにしてタイガを殺す為にネアンに戦闘訓練を行う
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/19(土) 23:51:48.99ID:7f8cmad90
原始人に対して神を説明するってのも難しいな。世界を作ったなんでもできるすごい存在って言っても本当かよ?ってなるし
信じても「そんなのが相手じゃ勝てねえ」って厭戦気分が蔓延する。そもそもタイガ達自身も信じちゃいないだろうし。
概念の説明ってのは難しいもんだな。
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 00:32:39.94ID:CM0i4giS0
神=いかずちを落としてる人、文字通り神鳴り
ゼウスだのトールだの主神級は雷神だし
原始人でも精霊信仰ぐらいあるだろうよ
神?何それ?とか言ってる方が不自然
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 01:02:14.33ID:HGc95ine0
人間の脳の構造が「神」という超越性の擬人化をカタチづくりやすかったらしいね
ある程度の社会が生まれ他者との関係が発生すると「神」は存在するようになる、と
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 08:50:44.04ID:IYwiP4rg0
>>890
初期の神=自然
だから、むしろ原始人に道徳や社会性や損得などあらゆる事を説明するのに最も優れたツールが宗教だ
自然の恵みも脅威も全て神のせいで説明する
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 08:55:38.58ID:9A6wttk/0
そういえばトルコのギョベクリ・テペでも集団統治される農耕以前の時代なのに、明らかに神を意識した宗教遺物が見つかって定説が変わりそうらしいな
農耕がはじまって集団を治めるため宗教と神を作ったわけではなかったと
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 10:44:47.09ID:t5EjsEGX0
順番は入れ替わりそうだよね
宗教でまとまったから集団農耕も可能になった、みたいな
もっともトルコのあれは宗教儀礼のとき以外は離散していたようだけど
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 11:29:14.80ID:8EzSwXm30
ナクムが王でタイガが神になんのか?
狼と戦いドゥブワナに乗る男なら神の素質あるな。
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 12:34:28.98ID:UL559RJT0
オーパーツの鉄作れるリクのほうがやってること神っぽい(ヘファイストスとか)
タイガはアキレウスみたいな英雄タイプ
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/20(日) 13:11:42.35ID:CZjHwlZ40
戦闘シーンは見てるだけでヒヤヒヤする
当時はちょっと傷つけられただけで化膿して死ぬ時代だし
作者のその種のリアリティ重視するタイプだと思うので
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 09:13:59.49ID:0iyh5pY90
>>899
そうそう。
現代が舞台なら全身傷だらけになったり重傷を
負ったりしながら戦うのは迫力があっていいけど、
近代以前にそれをやると死んでしまう。
せめて動物の皮で覆って露出する素肌の部分を
減らしたりできないのかな?
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 11:29:10.85ID:rc/6Rqw10
ネアンデルタール人って声帯が未発達で発声がうまくできないから複雑な会話ができずに滅んだって聞いたんやけど
この世界は違うよね
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 14:19:42.77ID:7JdR7IT80
ユカがレイプとかされたら死ぬ
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 16:58:39.15ID:nf+K8N6I0
>>902
かなり無理のある推論だよね
どうしてもホモサピエンスよりネアンデルタール人が劣っていたことにしないと夜も眠れない人がいるらしい
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 17:17:46.11ID:INdT8DbS0
まあネアンなんてまだ存在が認知されててましなほう
他にもホモサピに滅ぼされた人類が沢山居そうらしいじゃん?
巨人族とか獣人みたいなのもいたかもね
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 18:31:49.09ID:9zKDlyfO0
野蛮で凶暴なホモサピエンスは自分ら以外のホモ属を全て滅ぼしたくせに、
マンガだとホモネアンとかが悪役だよね
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/21(月) 19:09:16.45ID:vl5JByLm0
ネアンデルタール人が夢を見たとか見ないとかで、
キリスト教から追われる学者の漫画(うろ覚え)ってなんだっけ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 00:12:31.84ID:LK4aXbdj0
>>910
逆だ、脳の容積でも身体能力でも手先の器用さ(これは推論)でもネアンが上なのに
何故ネアンは滅びたのか?
といういくつかの事実から発生する疑問に対してコミュニケーション不足説が有力というだけ
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 00:19:24.75ID:LK4aXbdj0
>>912
生物が物理的に進化するには途方も無い時間と個体数が必要なので
仮に最終的に滅びたとしても進化の途中の個体の痕跡すら発見されないというのはちょっと考えづらい
とは言え北京原人やら港川原人やらホモハイデルベルゲンシスの様にたまたま発見された物が少数という事はあり得るが
既知の進化ルートから大きく外れた生物が全く発見されないというのは無いと思う

分かりやすく言えば進化ツリーの中で、少数の巨人族が唐突に現れて唐突に滅びる等と言うのはあり得ない
多数ならなおあり得ない
0921名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 00:37:36.73ID:E8F6evMr0
>>919
巨人の骨はいくつか見つかっているよ
巨人と言っても全長2、3メートル程度だけど

他種族の人類が居たとされるのは数十万年のオーダで我々が調べてきた時間はせいぜい千年くらい
何回か栄えて滅びても収まるレベル

さらに地殻変動で生活圏がまるごと調査可能範囲から外れていたり、下手したら地形ごと消失していてもおかしくない

今後の新発見の可能性はありえる
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 01:37:11.64ID:PqW3+1Zd0
日本の50万年以上前の地層から石器が大量に見つかったのでネアンデルタール人の勢力は少なくともユーラシア大陸全土にホモサピエンスよりはるかに長く及んでることになってるしね
今更ゴッドハンドは全て捏造とか言われてもその前石器時代を前提にした研究で否定できない証拠もたくさんあるので
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 07:48:51.55ID:hx5fH82H0
牧畜はじめたチヒロが一番凄い
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 08:27:08.56ID:Dsl2moB40
そもそもチヒロいつの間に家畜化したんだ?
人間が搾乳するのを容認するとか凄すぎる
家畜の次は乗馬だな
神がいるとしたら家畜を与えたチヒロしかいないな
まさに豊穣の女神
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 17:59:33.89ID:QvR8juXl0
>>901
でも古代の戦士って裸に近いイメージだよね
細菌に対する知識が無かったから?
経験的に知ることはできなかったのだろうか
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 19:05:53.74ID:GRlBHuoO0
>>928
あーそれだ

10年くらい前に会社で金沢支店に左遷された時に、
ネットカフェでサボりながら読んでた思い出
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/22(火) 22:17:19.19ID:aGdRYqSN0
>>926
有名な風神雷神画の風神雷神は千手観音の手下という設定だからね
仏教が広まると、仏様最強!と唐、天竺の神々は仏様の家来ということになりました
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 00:31:57.14ID:L79luy0s0
ネアンとガチバトルになって混沌とした展開になった後に第三の人類がやってきて調停するみたいな流れ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 01:30:40.83ID:RosMEqgu0
製鉄に関しての炉の温度がどうとか、ネアンデルタール人の知性についての疑問のある読者もいるのではないか?
しかしそうではない。
これは漫画なのだ!!
大学生が登り窯で鉄の剣を作っても不思議ではない!
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 08:30:34.03ID:vbwSStF/0
ヤギを家畜化できるんなら馬を家畜化して遊牧民になれ
家畜小屋や登り釜作る土木技術あるなら砦作れ
レンはどうなる?
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 10:32:35.19ID:EvYvuqwG0
どうせ出産して命の素晴らしさに目覚める展開だろ
自殺島でも似たような話やったけど
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 11:13:34.84ID:ErBQ835s0
乱婚の時代(たぶん)なのでユカもチヒロもホモに種付けされてしまうんだな
その中でもナクムがホモキングとして絶対的な権力を持つ
蓋を開ければホモキングナクムが主人公だった
なんだか興奮してきたぞ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 14:40:54.17ID:7A10qhst0
牧畜による食糧の安定供給
しかもヤギの捕獲や畜舎の建設も全てホモサピエンスに指示をしてやらせる
チヒロはまさに神
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 16:01:07.38ID:ucp0b86Z0
>>942
話の順番が逆で、19世紀頃までは社会は漸次進化していくものだから原始時代の人間はもっと野蛮で乱婚が
当然だったろうと目されていたが、その根拠になる遺跡や遺物が全く見つからないので支持を失った
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 18:29:14.80ID:JY6j9leT0
>>942

>>940がどういう意味で乱婚と言ったのかはわからんけど
その昔左翼思想、フェミがらみでライヒって奴が原始乱婚制ってのを唱えたのよ
いわく、原始時代は一夫一婦制はなく、今のような家族もなく、乱交が当たり前だったから
誰が父親か定かでなく、従って母親である女性の立場が高かったみたいな理屈
家族そのものが差別の元凶みたいなことを言ってフリーセックスを唱えた基地外だけど、
今ではその学説は否定されてるね
細かい理屈は知らんので、調べてくれ
0952名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/23(水) 22:57:08.48ID:padQ5EnF0
原始時代というか少なくとも農耕始める以前は一夫多妻だよね
近年のセックスの敷居が低くなった社会は性病が蔓延することが判明している
抗生物質なければあっという間に絶滅するわ
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 00:39:43.11ID:e2UftVAg0
狩猟は大変だから家畜を飼う
その為にはエサが必要
そこから農業と遊牧が生じたと聞いたが
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 07:37:01.43ID:Ad1F8TJG0
>>910
滅びるか栄えるかは種の優劣とは別物だが
ネアンデルタール人の集落では墓とか宗教的なものとかの跡があんまりないんでしょ
その辺はホモサピエンスとの違いやん
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 09:58:00.98ID:qKYIxKWG0
逃げ出したレンを捉えたネアンがホモセックスに嵌まってヘテロ全滅
ネアンは斯くして滅びホモサピの天下が訪れた
現人類を救った一人の男の名を歴史が記憶することはない

創生のタイガ 完
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 13:07:00.55ID:Q1G16fMs0
>>958
HIVで人類が滅びたというのは新設だけど、HIVはむしろ非常に感染しにくく感染しても無症状が多いのでゆるゆると世界中に広がった

というか>>957って常識のレベルなんだけど、このぐらいで喧嘩売られたと大騒ぎして喧嘩売ってくるようなメンタルの人は掲示板とかやめた方がいい
マジで
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 15:18:28.72ID:JfhTORNW0
7巻読んだけど
ユカって救出作戦の後どーなった?
救出後の現代人集会にも顔見せてなかったようだし
まさか救出されずに忘れ去られたわけじゃないだろな
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 15:52:25.09ID:Q1G16fMs0
>>962
??
北米のインディアンは普通に末裔が存在していますよ?
インド洋というか狭い地域の少数民族が滅びた例はいくらでもあるが、特定感染症のみが原因というのは殆ど無い
そもそも天然痘も人類を滅ぼしていないし、むしろヨーロッパ人が免疫や耐性を獲得していたからこそアメリカ大陸にもたらされたわけで
全く反論になっていない

というか汚い言葉で煽らないと人と会話できない病気?
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/24(木) 16:55:19.36ID:LvtCbhss0
>>952
ソースあります?
集団で狩りをする社会と一夫多妻制は相容れないような気がしますけどね
ライオンや猿はメスが主体となって食料調達しますので
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 06:36:12.14ID:H9s4ym9c0
前にも話題になってたけど、投槍器出てこんかなぁ
槍は使ってるんだから一番お手軽な強化だと思うんだ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 07:35:37.48ID:5kKx/86+0
チヒロが家畜化されたのかと思ったら
チヒロがヤギをカシン使って家畜化したんだな
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 09:46:38.32ID:AjOXzIGM0
限られた条件の中で、コスト安く、短時間で、多くのネアンデルタール人を効率的に戦闘不能・再起不能にできる技術、方法は何か?
という思考ゲームの興奮
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 10:15:03.54ID:cIBuLyCg0
いち早く相手のリーダーとその周辺の統率する奴らを消すことで多くのネアンデルタール人は烏合の衆になるであろう

逆にホモサピ側のタイガたちがやられてしまったら、とイメージすると怖さがわかる
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 11:25:03.47ID:HiZm6c080
レンは連帯しないといけない状況でよく出てくる裏切り役か足引っ張り役?
ネアンに捕まって行方不明の後に向こうの神のスタッフに召抱えられる展開マダー
自信の無さで染めた髪の色がネアンに何か特別な意味で解釈されていっきに自信回復ヒャッハーしてほしい
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 11:51:40.79ID:sHj0uAW+0
なるほど
ホモサピの女がネアンの子を産むパターンがあるなら
ネアンの女がホモサピの子を産むパターンもありえるわけか
レンは拉致監禁強制和姦枠なんだなおそらく
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 12:22:40.72ID:f002PJEV0
森センセはユカに産ませるのかねえ
まあ産ませるだろうな
この人女の立場とかほとんど眼中無さそうだし
0993名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 13:39:46.51ID:KND9reYJ0
遺伝子違いすぎて流産じゃねーのか
まあサイヤ人と地球人でも産めるんだから漫画世界じゃ遺伝子の差など意味を持たんか
0997名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 15:30:46.23ID:Nv8oJ6T00
>>991
遺伝子解析の結果では、ホモサピ男とネアン女の子供の血は残っていない
例えばネアン社会では雑種は生きていけなかったのかもしれないし殺されたのかもしれない
0998名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/09/25(金) 16:17:54.99ID:Nm7X0na10
>>989
レンは完全に黒髪になってたぞ
というかネアンだと金髪とか珍しくも無いだろ。むしろリカコの黒髪が気味悪がられて相手にされなかったと言ってるし

リカコ「黒髪が気味悪かったみたいで私には手を出さなかった」

タイガ「・・・・」(ホントに髪だけか?)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 123日 21時間 35分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況