X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界195層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 517b-My/u [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:43:01.48ID:LrqOpkwv0
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜8巻発売中。
最新話は無料で読めます。
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter https://twitter.com/tukushia
◆作者HP https://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(5chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界194層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1579405487/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d7b-My/u [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:44:18.17ID:LrqOpkwv0
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

    
●奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg

リンク書き込めないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りしてください。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d7b-My/u [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:44:47.41ID:LrqOpkwv0
●質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で、今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d7b-My/u [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:45:19.70ID:LrqOpkwv0
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく・ハニースク:寝床とヒトの食事 、おやど
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
メポポホン:居眠りさん
クベキャサス:焼いた材料(クベク)すする(ヤッサス)
サゾンファッツ:鉄線隊
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6d7b-My/u [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:46:21.14ID:LrqOpkwv0
◆新規固有名詞 (暫定)
ドグープ:目の奥(血の家?)
ファプタ:姫
メディポー:楽器
メディポトゥート:ヒト結晶の楽器
ゾーム:呪い

◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
https://i.imgur.com/LhiesoQ.png


「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

◆劇場版テンプレ
劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開

劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明
2020年1月17日(金)公開

◆更新履歴
https://zzizzg449911.stars.ne.jp/mia/2
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d45-cKaM [210.226.181.13])
垢版 |
2020/01/24(金) 02:43:05.45ID:voJvxBc90
火炎放射器の祈手さんクッソかっこいいんじゃあボ卿美しいんじゃあプルシュカつらいんじゃあああ
そしてすべてを締めるクッソ美しいEDの中リコがうんこをしていたという事実に私のアビスが耐えられない
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cdb0-ZiJj [58.92.112.62])
垢版 |
2020/01/24(金) 04:34:58.88ID:yhLStvxC0
カートリッジはボンドラと同じ理論なので、確実に言える事実は「頑張って耐えないと、呪いが逆流して実験が失敗する」と言う点だけ
他のカートリッジはいぇぷ化するか、メイニャ化して、呪いを完全に(100+100で200%)受けきれたのがプルシュカだけったんだろう
つまり、呪い100に対する祝福の効果値が1として、2を超えた時に初めて上昇負荷に打ち勝つ祝福を得られるのだと仮定出来る
それ以外の可能性は全て憶測に過ぎない
ナナチミーティ以外の押し付け実験だと多分、二人ともいぇぷ化するんだろうな
もしかするとあのいぇぷの中にボ卿の成れの果ても居るのかも………ぼぇぷ
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa31-Ol3M [182.251.44.22])
垢版 |
2020/01/24(金) 05:35:05.01ID:ghfiWehBa
ここまでアビスの呪いって
呪いそのものじゃけして死なないよね
人間性を失うとか体が変質するとからあるがそれが原因で死ぬことはない
まるでアビスが丹念に命だけには触れないようにしてるみたいな
最下層の呪いは果たして本当に確実な死なのかな…?
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-/h/l [106.180.38.252])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:41:01.55ID:3q6SN0kua
http://livedoor.blogimg.jp/nemusoku/imgs/e/6/e66bde82.jpg
第二次性微期に
ホルモンバランスが崩れて
ちくびがちょっと大きくなる
男の子いましたよね。
しこりができて痛いやつ。
あの時期って、
ちくびだけ女の子なんですよ。
すごいですよね。
というわけであの雰囲気を
めざしました。
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.237.2.75])
垢版 |
2020/01/24(金) 06:59:18.63ID:mfj2yuesM
6層負荷の「人間性の喪失or死」の「死」ってのは、アビス的には殺すつもりなんてなかったのに
成れ果てた結果が(原生生物への抵抗も含めて)生存できない構造だったってだけなのかも
つまり殺人ではなく業務上過失致死
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-fuq3 [49.98.11.136])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:14:35.11ID:lQ/1PLbbd
ミーティ「慣れ果ては嫌だから殺して、魂を解放して」
呪い「ダメです(願望反転)」
魂の牢獄、不死ミーティ完成!

ナナチ「くさいって言われるの嫌だなぁ」
祝福「おっけ、いいにおいにしたげる」
いいにおいのナナチ完成!
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e319-ftjS [115.162.127.124])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:51:29.30ID:ApbOqURb0
>>35
北里大学病院
「コロナウィルスの呪い・・死か スーパースプレッダーになるか
 何とかしたいですよね
つくしさん、あなたはヒトヒト感染される側です なるべく保菌して」
つくし「いやああ、いたい!乳首シコっていたい」
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-vwF5 [60.119.53.98])
垢版 |
2020/01/24(金) 12:58:28.06ID:HAJG5UCc0
完結しないままつくし卿が他界したらどうするんだろうな、みんなの中にアビスの底がどういう所なのかっていう呪いがかかったままになっちゃうね、もし別の人が描いたとしても、それはつくし卿ではない、別の何かが作った、偽物のアビスになっちゃうね
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9b5f-rNCT [183.86.35.111])
垢版 |
2020/01/24(金) 15:52:38.05ID:L1Z+udOR0
映画2回め観て、改めてイリムとメイニャの声優さんが同じだとパンフで確認
つくし卿のツイート通りタマウガチに襲われてた黒笛と花畑で無尽槌を返してくれた祈手も同じ人だった
オンとオフだとやっぱり人格変わるんだんなぁ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-ZiJj [49.98.169.98])
垢版 |
2020/01/24(金) 17:32:39.45ID:0SG2cANEd
花畑にいた祈手の声の不気味さが不安を掻き立ててからの無修正クオンガタリはキツかったわ
初めて原作読んだときの恐怖が蘇ったよ
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMa3-Mljq [153.234.129.8])
垢版 |
2020/01/24(金) 18:11:34.36ID:gnDV9XnPM
プルシュカ以外のユアワースってどういうプロセスで作られたんだろ
そもそもカートリッジ製造法がユアワース製造法を元にしてるらしいけど
成れ果て始めたらパーツどんどん削いでって、残ったのがユアワースとか?
彫刻は自分でやるのかな…白笛全員が成れ果て村の職人にやってもらってたとは思えないし
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd2b-J4/f [58.138.1.27])
垢版 |
2020/01/24(金) 18:20:55.40ID:2Jajx23X0
シンプルに祭祀場(前線基地)で「大切な仲間を先に進ませたい」みたいな祈りを捧げると石になるんじゃね
プルシュカはいろいろ削がれたり成れ果てたり壮絶な変化を経てたどり着いたけど、石の製造過程にその要素は特にいらないはず
そこからは職人に削ってもらって笛というか音を出せるかたちにすればより実用的でファプタも喜ぶ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx41-KFQM [126.189.106.63])
垢版 |
2020/01/24(金) 21:11:01.26ID:K1xfWJ95x
これっくらいの♪ カートリッジに♪

プルシュカ プルシュカ ちょいと詰めて♪
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW a591-mMwP [124.33.76.60])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:10:09.84ID:rXWX88RT0
>>135
いや全く知られてないと思うよ
白笛の製法は白笛とその弟子しか知らない秘密
当然ながら探掘家組合も認知してない(してたら5層に黒笛の深度制限をかけない)
白笛はアビスに取りつかれた気違いだからハボさんもそうなって欲しくないんじゃないかな
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa13-9rwV [111.239.179.226])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:58:01.39ID:3TJbe4Eca
ナナチがジャラジャラ装備してる木の札はカートリッジって設定ってアニメだけだっけ?
それともそんな設定そもそもなくて俺の妄想だっけ?

ミーティ背負って脱出するときに巻きつけてたやつ。なんか機能あった気がするんだけど
0169名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4547-8iCr [182.169.187.231])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:52:08.18ID:p1WR96ip0
まぁ逃げ出すにあたってロクな装備が用意出来たとも思えないし、有り合わせで作ったであろう無いよりマシかも程度の防具なんだろう。
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:57:05.59ID:EbVA7P9n0
>>156
あれが邪魔でレグが抱き着けない
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:35:39.87ID:EbVA7P9n0
奥さんどころか、ハボさんが笛の製造方法や原料知ってるかも怪しい
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 032b-FkkX [133.218.153.37])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:56:16.65ID:OYjFfAIL0
作中で「白笛」が指してるのが、「探窟家のランク」なのか「笛そのもの」なのか
ラフィーさんが言ってるのはランクのことだろうな
ライザみたいに帰らずの旅に出て欲しくないんだろう

ところで、アニメのラフィーさんって声が妙に若いよな
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-/h/l [106.180.36.142])
垢版 |
2020/01/25(土) 02:12:00.46ID:F+EvI7UGa
全身の穴という穴から血が出る負荷以上の深部に憧れを持つのって異常だもんな
その異常なキャラ設定のリコと周りの声優陣と比べて一人だけ若くて少し浮いてる富田美憂の声が妙に合っていて、しかもそれが制作陣の計算通りってのをラジオで聞いて心底驚いた
0193名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.237.9.98])
垢版 |
2020/01/25(土) 07:03:11.46ID:j8hPvEvTM
ワズキャンの予言て、そもそも何がどこまで見えてるんだろな
数秒、数日、数年単位、ないしはランダムで未来が見えるのか
選択肢のどれを選ぶと大体どんな結果になるか漠然と分かるのか
「やべっ失敗した!」ってクイックセーブしたとこまで戻れる感じなのか
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp41-ZiJj [126.233.83.222])
垢版 |
2020/01/25(土) 07:45:55.14ID:7zhHul8hp
この後こうなる気がするな〜っていう感覚があるんだろう
それが百発百中だから予言みたいになる
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5b0-V1vN [124.96.46.111])
垢版 |
2020/01/25(土) 09:01:48.73ID:aKQfhcTf0
>>200
ホラー顔を披露したり延々間抜け面呼ばわりしてチクチク嫌がらせするだけで済ませてくれるよ多分(´・ω・`)
・・・あのホラー顔はやっぱり「結婚された!!自分の方が年上で独身なのに若造に結婚された!!自分独身なのに!!」みたいなアレなんだろうか。
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.237.9.98])
垢版 |
2020/01/25(土) 09:11:54.23ID:j8hPvEvTM
>>204
前後のコマ的に「私のかわいい相棒が…!ずっと独り占めできると思ってたのに…!」だと思ってたが
「同類だと思ってたのに…!」でもまあ不自然ではないか
ただオーゼンはオーゼンで、唐突に夫や子供が登場してもおかしくない
孤児院の院長が実は娘だとか
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 95ed-1Wqm [180.35.53.29])
垢版 |
2020/01/25(土) 13:19:06.02ID:kbJ0VuNn0
>>239
ベイダーは子を庇って命を落としたがボンドルドは子を盾にして生き延びた
全然違うわ
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 23e8-1LgY [61.194.146.237])
垢版 |
2020/01/25(土) 16:43:36.22ID:y+fb/NyB0
んなぁぁぁぁ!新宿1350からで特典なかったぞおい!
席数決まってるのに二日目に無くなるって劇場ごとに固定数しか配ってないのかな
新宿が多めに用意してるだろうと思って選んだのに
映画自体はエンディングだけで三回目見に行く価値あるな

あと終わったあとエンディングで七層行くの良かったとか何度も言ってた奴いたけど間違えんなよな〜
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd43-fuq3 [49.98.11.235])
垢版 |
2020/01/25(土) 16:56:14.11ID:NFhuoA42d
ボンドルドにとってそれが嘘か本当かなんてのは些末事なんだろうな
目的達成のためにありとあらゆる努力をし、それが結果的に嘘をつくという行為につながることもある
あとは基本的に親切に物腰柔らかく接しておいて、いざというときに利用しやすくしておく
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr41-Pkcc [126.255.20.39])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:23:49.51ID:9610YIvDr
>>267
加工場でナナチに極限の状況云々言ってるあたり倫理観を逸脱した行為である事は完全に理解してるよな

ただそこに一切の悪意が無く相手に愛慕すら持ったまま実行出来るのが度し難すぎる
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr41-eRZA [126.133.219.70])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:26:59.81ID:kFg5UOlZr
>>258
サイコパスの定義って結構色々あるし、今の医療現場だともう使われてない俗語なんだけど、サイコパスの成功者ってわりと多いとも言うからなぁ

子供は別に万能の人間鑑定装置ってわけでもないし、むしろ純粋だからこそ破綻したものを破綻したまま受け入れると思う
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-FaBn [1.75.239.72])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:31:40.35ID:aw7BprsKd
>>277
ムーギィだ
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b7c-n4/+ [153.165.249.247])
垢版 |
2020/01/25(土) 18:04:05.10ID:r19by7JV0
ミーティがリコを引っ張り上げるシーンでちょっと救われたのは俺だけではない筈
てゆうかミーティがいなかったらナナチは普通のなれ果てになってたしリコもタマちゃんで死んでたんだよな
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-Jq7D [106.173.167.92])
垢版 |
2020/01/25(土) 18:31:11.59ID:pSpJ9nS+0
劇場版への不満を見てみると、原作から端折られた部分が故の勘違いがほとんどなんだが
レグが簡単に捕まりすぎだってのには同意する
ボ卿が「どうせ白笛がないと絶界行できませんからどうぞ通ってください」と言ったのを
まさか鵜呑みにはしないだろうし、一泊するにしても兜を装着したまま寝るなど最低限の警戒はしてたはず
ナナチがこっそりボ卿とサシで話をつけに抜け出したタイミングで祈手にさらわせたんだろうが
それにしたって無警戒すぎやしなかったろうか? 行動食に一服盛られたにしてもロボに効くか?
まあ、おかげで成れ果て村では教訓を活した、ってことなのかもしれないけど
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.236.191.184])
垢版 |
2020/01/25(土) 18:32:11.95ID:13QXRAzyM
>>284
もしレグが普通に覚悟決めて腕ぶった切ってたら助かってたんかなあ
「全身の穴から出血」の方も致命傷にはならないみたいだから、体力さえ持てば…
そうやって隻腕になり、次は片目になり、味覚を失い、白髪になり、糖尿になり…しつつ
リコさんはなんか毎回普通に立ち直って結局は深層まで行きそうな気もする

ていうかオーゼンはそういう時に都合良く助けが入らなかったパターンを繰り返してきたんだろうな
性格悪いのは生まれつきじゃなくてアビスに心を折られまくったせいだって自認してるし
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-ZiJj [49.98.162.1])
垢版 |
2020/01/25(土) 18:54:15.37ID:KohJ8PTAd
リコさんは呪いを真っ正面から受けたケースばっかだから派手に呪われてるけど
設定的に5層までは上級者なら行って帰ってこれる訳だから
幻覚や大出血や自己感覚の消失も対処次第なんだろうね
フォローする仲間がいたり、呪い弱いとこまで迂回してゆっくり上昇するとかかな
上昇した先で待機しててくれる仲間は本来なら必須だよなぁ
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1588-ZiJj [116.64.253.149])
垢版 |
2020/01/25(土) 19:55:40.58ID:FuSMeveQ0
コラボパン屋行ってきたんだが、行動食4号味の再現スゴイ…!
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9b7d-ZiJj [119.230.23.96])
垢版 |
2020/01/25(土) 20:14:54.55ID:bAj/T/B/0
>>315
中にナッツ入ってるやつだっけ、旨そう
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/25(土) 20:24:34.36ID:b95OhUhi0
>>325
映画勢ではないけど、逆に言うと程度差があるってことなのよ
上昇負荷はどれも固定値じゃなくて速度や力場の濃さ、本人の要素とかでだいぶ変わるっぽい
そんで全身からの出血=大音響を聞いた場合の耳からの出血など過剰刺激による血管の破裂、と考えると多分対応策があるんじゃないかなぁと
ライザやオーゼン、黒笛たちが毎回血まみれになってたら原生生物の良い餌食だと思うし
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-YfUq [106.154.61.122])
垢版 |
2020/01/25(土) 21:06:20.98ID:1LIsTEoEa
アビスは食道〜大腸
2000年は一日
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-vwF5 [203.223.56.63])
垢版 |
2020/01/25(土) 21:44:57.00ID:b+tpqCBN0
ふわふわは祝福体に直結するしぽんぽんぺいん卿も次の2000年に備えてふわふわになりたがってたし

アビスのサイクルと上昇負荷、祝福、このへんが繋がる答えがアビスの謎で
アビスの底にその答えはあって、我らがデコ眼鏡卿がそれにたどり着くんだよ!
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-vwF5 [203.223.56.63])
垢版 |
2020/01/25(土) 22:15:12.34ID:b+tpqCBN0
アビス食が美味しいって描写は度々されてるけど
やっぱり栄養バランスって重要なのよね
博多一番が主食みたいな生活してると身体に障害が出るんよ・・・
最初はそれがアビスの呪いなのかとw

野菜とかからビタミンABCDE
長期間探窟するにはどこかで補給しないとつまり壁の味
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMa3-Mljq [153.155.84.143])
垢版 |
2020/01/25(土) 23:34:20.85ID:AvzjZZKpM
皆まああさんの手をチンコだって言うけど
俺には海底の熱水噴出孔のチューブワームに見えるんだ

それはそうと回復系の遺物や能力って全然出てこないのな
ミーティとファプタの自己修復以外はホイミ程度の存在すら皆無…
仮にアビスがそういうシステムのゲームだとして
イルミューイの子(生に限る)やファプタの破片がその回復アイテムになってると考えると
ファプタが成れ果てに憧れの目線で見られただけでキレてるのがなんか分かる気がする
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-rW/g [106.132.86.152])
垢版 |
2020/01/26(日) 00:23:55.71ID:KkDC0Z20a
アビスを忠実に再現したアビスオナホ作ってくれないかな
君のちんこは上昇負荷に耐えられるか!
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 656d-ZiJj [220.158.6.4])
垢版 |
2020/01/26(日) 01:17:38.30ID:lY3qoop60
>>403
一瞬、カートリッジが置いてあるのかと勘違いした…
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb88-vsbj [121.111.78.132])
垢版 |
2020/01/26(日) 02:47:51.34ID:vXOqCZqw0
これ穴の表面付近だけ時間が早く過ぎるって設定もあるのかな?
キャラバンの人容姿衰えてなかったみたいだし
何か穴は周りの時間も取り込んでてそう
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/26(日) 03:07:14.06ID:dKe6hpre0
>>419
女医の人?あれ単純に数年しかたってないからじゃないか
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/26(日) 03:30:15.48ID:dKe6hpre0
あぁ、ハボ奥さんが7年前と全然変わってないといってるのか
0426名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4db7-FGdv [112.137.107.234])
垢版 |
2020/01/26(日) 03:37:12.83ID:M1V0vj5W0
>>395
そもそもファプタは村を消した後も生きてられるのかな?
って所から心配した方が良いと思うぞ

ファプタも揺籃から生まれたとはいえ村の被造物なので
ほぼ確実に村の一部になっちゃってるであろうヴエコ共々
村本体の消滅と運命を共にする可能性も0じゃないぞ
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4b7c-9VUD [153.206.113.102])
垢版 |
2020/01/26(日) 03:39:34.38ID:4cnY8G8j0
電子書籍で買おうと思ってるんだけど、
電子書籍って裏表紙まではいってる?
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4b7c-9VUD [153.206.113.102])
垢版 |
2020/01/26(日) 04:56:19.08ID:4cnY8G8j0
>>430
ありがとう
ないんかーいw
こういとこが電子書籍ダメだよな
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MMa3-Mljq [153.155.84.143])
垢版 |
2020/01/26(日) 07:11:20.90ID:Ymsmsra5M
>>627
リコ達と並行して地上でも凄惨なストーリーが展開しつつ、ジルオやオーゼンが暗躍して解決していくのか
あれだけキャラ掘り下げた1〜3巻のあの面々が無残に死んでいくのか…

でもミーティにしろプルシュカにしろ、単なるバッドエンドで終わった話って今のところ無くて
ネガティブな世界をよりポジティブな主人公達が乗り越える王道的漫画なんだよな実のところ
最後の最後もハッピーエンドになると信じたい
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ adba-FkkX [202.84.95.24])
垢版 |
2020/01/26(日) 07:32:17.69ID:61nWws6/0
>>437
鬱展開や絶望展開、グロとか話題になりやすいアビスだが
映画見てきて改めて「熱い」展開多いなあ、と感じた。
特にボ卿編は戦闘シーンも多くてカッコいい!

圧倒的に強い敵に知恵と工夫で戦う痛快さ、
しかもそれを更に超えてくる敵、それでも諦めず
まだ立ち向かう主人公たち、最後の最後での大逆転!
プルシュカ関連で冷水をかけてくるものの、やはり熱い!
まさかのリコがレグ腕を持っての火葬砲場面とか
頭脳戦バトルもの展開としてゲキ熱や!
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/26(日) 07:38:52.40ID:E06jtVD40
王道というか、スターストリングスにある通りのつくし卿の世界観、人生観だろうね
「世界は過酷で、乗り越えたと思ったらそこには絶望があって、それでも希望はある。だから、憧れは止められない」
っていう独自のスタンスをずっと貫いてるから、世間一般での王道かどうかとは関係なく最後までそれは貫かれると思う

レグやリコは死ぬかもしれない
が、それが無意味で悲惨なだけの死になることは絶対にないと思う
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 85f7-QOsP [150.31.62.62])
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:41.17ID:EkIB4Wt50
原作既読だったが今劇場版を観て、プルシュカってリコが得るべきユアワースを作るためにボ卿が努力した結果なのではと思い至った
リコたちのパーティが6層に至るには白笛が必須で、そのためにボ卿がプルシュカを用意したんじゃないかと
そしてそこには殲滅卿の意思も入っているんじゃないかと
白笛のドシガタっぷりを舐めるべきではないと想像する
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/26(日) 10:02:31.99ID:E06jtVD40
>>450
「傷がつく」のは確定してるからなぁ
リコさん(とナナチ)はいつも死にそうでレグは死ななそうだからこそ、逆もあるかなって思ってる
ファプタはイルミューイに関連する価値が完全に消え去らない限り無限に蘇生できるんだろうけど、
その不滅さに対して、ただ壊せば終わりにも見えるレグは脆いと思う

レグの自己修復力が価値の還元に由来してるなら、レグも不滅なのかも
なおリコさんも死者蘇生は経験済みなので、そういう意味では実質不死者ばっかりである
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW edae-Qkpy [42.124.104.86])
垢版 |
2020/01/26(日) 10:18:08.24ID:0Oam/3FX0
呪いがあるから地上に戻らない殲滅さんがストーカーしてくるレグロボットを乗っ取って操ってオースまで戻って来た
そこでリコを助けて充電使い果たしリモートが切れて自動AIに戻ったがライザの動きやゲンドウをAlが学習したとか?
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa31-Ol3M [182.251.42.175])
垢版 |
2020/01/26(日) 11:47:47.81ID:s+zSo1Ewa
シナリオとして
ボンドルドの非道実験がなければナナチはアビスにいないし
リコはタマウガチで死んでる
プルシュカがカートリッジにならなければリコの白笛はなく5層で積む

悲劇と残酷の運命が、それでもリコを助けて前へ進ませていくんだよなあ
0467名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c503-FkkX [118.243.159.61])
垢版 |
2020/01/26(日) 11:59:59.55ID:h/H+O0+f0
ボ卿のファーカレスなんだけど5巻の説明欄で原生生物由来の加工物を詰めた物ってあるけど、これって6層のオオガスミじゃないかって
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 85f7-55Ot [150.31.62.62])
垢版 |
2020/01/26(日) 12:06:21.06ID:EkIB4Wt50
>>462
全てではないけど都合が良いっていう疑念が晴れない
ボ卿の思惑が未だ計り知れないっていう
プルシュカの箱入り直前にも「プルシュカを完成に導いてくれた」って、ユアワースの完成に近づいたって事では
まあ自分用に準備してたのかもしれんが
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed2f-9rwV [42.148.32.28])
垢版 |
2020/01/26(日) 12:11:05.33ID:5onxT89I0
ファーカレスは村のネバネバ説あったな
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 654e-ZiJj [220.145.210.38])
垢版 |
2020/01/26(日) 12:16:35.36ID:j65Iv5Ri0
レグ実験の時と、プルシュカの側役の時のグエイラを見るに
親ボンと子ボンが同時にいる時は子の自我は抑え目にして自我の散逸を防いでるんじゃないかな
チャラいグエイラが本来の人格で、
ショタのおしっこ飲みたい‥とか言ってる時がボン(成分ひかえめ)
親が死んだら子のいずれかが親に
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp41-er59 [126.33.32.89])
垢版 |
2020/01/26(日) 12:46:25.29ID:KPCctw07p
ボ卿の気持ちになって考えたら、
呪いを克服するカートリッジ開発したよ
でも、6層の呪いはカートリッジだけでは防ぎ切れない
行って来いなら、ゾアホで数打つしかない
ゾアホで派遣しても、層を跨ぐと不具合が出る
あれ、ミーティーは往復しても無事じゃん!
じゃあ、祈手をナナチのように祝福化すればいいかも
祝福を受けるには、自分を愛してくれる子がいるな
プルシュカを愛情たっぷりに育てたよ
リコさん隊がさらに完成に導いてくれたね
さあ、祝福化出来たよ!

って言う、ところか。凄い努力したんだね。
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/26(日) 13:21:12.65ID:dKe6hpre0
>>485
6層の呪いはカートリッジで克服してるんじゃ?ボ卿の祝福化は次の2000年のための、祝福化を体験するためだと思うけど
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 95ed-1Wqm [180.35.53.29])
垢版 |
2020/01/26(日) 13:26:14.49ID:grv9MqFC0
ボッさんはどこにでも居るな
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.154.139.45])
垢版 |
2020/01/26(日) 14:57:31.07ID:kUA9dwPBa
なれ果て前ナナチが住んでたとこは何層や
>>508まあその力場ってのが超能力的な
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-Gc13 [60.147.25.115])
垢版 |
2020/01/26(日) 15:05:36.29ID:9mU40t8w0
教えてくれてありがとう
セブンスTVワロス
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ed2f-9rwV [42.148.32.28])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:02:11.52ID:5onxT89I0
星の羅針盤もまだまだ出番あるとかコメンタリーか何かで言ってたし、おおよそは考えてるやろ
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:03:49.85ID:E06jtVD40
大体の作家系は大筋は最後まで作って、書きながら細部を作り込んでくみたいだから、
少なくともアビスの正体とかのオチについては決まってるのでは
>>527
まぁそもそも死亡確定勢だからね
ボ卿のところで子供切り刻むよりは、覚悟して来てる探窟家勢のがマシでしょう
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMab-Mljq [123.223.1.81])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:12:26.16ID:3oIUz8NYM
>>525
そういやトコシエソウの花びらは「見えない速度で落ちてきてる」って言われてたもんな
札に没年とか書いてないんだろうか…
「シギーは奈落へ還り巡る:97歳。喪主は共同経営者のナット氏」とか書いてあれば
そっか孤児院作る夢は叶ったのか、上ではもうそんなに経つんだなあってしみじみする場面なのに
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-Jq7D [106.173.167.92])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:46:29.48ID:Fqaoiu2g0
プルシュカは男所帯で育ったから、基本的に男っぽい話し方なのかと思ってたけど
パパを敬愛してたなら敬語になってもおかしくなかったよな
同期(?)の子供たちとも隔離されてたようだし、時々女の子口調になることが謎なぐらいの環境だ
グェイラの影響が一番大きいということだが、「〜っすわ」とかにならなくてよかった

ttps://pbs.twimg.com/media/EPI-at6VAAA_Oc9?format=jpg&name=4096x4096
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5d6f-r3xa [114.69.138.161])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:21:04.34ID:B/btv0470
実際に名前が一致したのは幕間などに出てきたシェルミぐらいだったかと
オース側の年代も明らかになってないから、実際にオースがどんな状況かわからないような
滅びているならナット、シギーらも全滅してるかも知れない
ジルオ達が回避策見付けてるかも知れないが、すべては憶測にしかならん
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5f4-Jq7D [118.5.207.18])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:30:25.32ID:GHnO7vCT0
つくし卿がいってたのは
・アニメ最終回時点でもう地上はやばくなってる
・アニメ最終回時点で地上の住人はほとんど居なくなり探窟家くらいしか残っていない
これだけなので住人が全滅したのか避難したのかはわからない
ただ探窟家くらいしか残ってないって言い方から恐らくほとんどは避難したんだと思う
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-vwF5 [203.223.56.63])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:34:47.30ID:oDbCEH/L0
>>527
墓標いっぱいある割に生還者なし
アジトの秘密を守るために知られちゃいけないのはわかるけど
そこに探窟家を連れてきちゃってるのは生還出来ない確信がある負傷者だけとか
まかり間違って回復しちゃったらトドメ刺してたんやろなー
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-Jq7D [106.173.167.92])
垢版 |
2020/01/26(日) 18:38:43.53ID:Fqaoiu2g0
つくし卿ってたまにすごく口滑らせたりするよなw
そんな裏設定だして大丈夫?的な
もっとも、「口から出まかせを、あたかもずっと考えてきたかのようにしゃべる」らしいので
配信(題名『嘘』)でしゃべったことをはじめ、本編の外で語られた事柄については
今後なかったことになったり、矛盾が生じたりしても構わないという姿勢でいよう
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f554-WUlQ [126.219.214.103])
垢版 |
2020/01/26(日) 19:09:52.76ID:dKe6hpre0
そういや6層でのトコシエコウの大量落下って、地上数十日分=6層1日分だから余計に多く見えるってのもあるのか
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-bY0d [1.66.96.6])
垢版 |
2020/01/26(日) 20:27:36.35ID:dOmrIp9kd
レグはぼ卿に白笛吹く一呼吸だけ生かしといたるみたいなこと言いつつも岩乗っけて死期を早めてしまった訳だけど
プルシュカの白笛が無かったら次のぼ卿は送り出す為に吹いてくれたのかな?
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-fuq3 [1.75.250.175])
垢版 |
2020/01/26(日) 21:10:46.44ID:xdUgT4YXd
マルルクあの服装のまま上がったってことは、監視基地からエレベーターまでの安全ルートはあるのかな
それともオーゼンが地上でわざわざ着替えさせたのかな…
てかマルルクはあの格好でも自分が男に見えると思ってるのかな…?
なんか全部オーゼンさんの陰謀な気がしてきた
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbbf-166b [121.200.173.149 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/26(日) 21:34:31.90ID:H/LJpqKo0
黎明卿ボンドルド のちに語る
「鬼畜卿ですか?白笛はみなさん一様に勝手な方ばかりですが中でもあの方は酷かったですね」
「何しろ一宿一飯の恩義も無く部下達を罠にはめて惨殺し前線基地を破壊した挙句に私の愛娘まで殺して笛にしてしまうのですから」
「私も必死に抵抗しましたが多勢に無勢…ほらコレその時の傷です」
「あ、あと祭壇に残していったモノも見ていって下さい」
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbbf-166b [121.200.173.149 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/26(日) 21:39:11.32ID:H/LJpqKo0
>>606
リコが白笛になってラストダイブしたという正式な報告は多分出したんだと思う
それが律儀さゆえか仕事してるポーズかオーゼンの来訪を牽制するためかはわからないけれど
普通だったらオースはそれでお祭り騒ぎってところなんだろうけれど今のオースはゴーストタウンぽいしリコさんざんねん
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMab-Mljq [123.223.1.81])
垢版 |
2020/01/26(日) 21:47:37.78ID:3oIUz8NYM
恐らく史上最年少の白笛で
奈落の至宝で武装した最初の白笛で
赤笛からいきなり成り上がった唯一の白笛で
白笛になったその日にラストダイブした前代未聞の白笛なのに
国に収めた遺物の額は恐らく最下位で、下手すると盗んだ物の方が多くて
去り際に「絶対に切れない糸」の紙版をパクッた挙句に黒笛多数と白笛一人殺してて
祭壇にウンコした非公式(モグリ)の白笛か…
とっくに母親超えとるやん
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMc9-1fuY [122.20.212.54])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:08:45.03ID:Uv9PgCNyM
ボ卿が報告上げるならこんな感じかな

赤笛の身分のまま5層に降りる
所持が認められていない奈落の至宝で武装
介護のため退職した元部下の大切な人を殺害した上に元部下を誘惑して寝返らせる
イドフロントにて慰撫のため歓待するもスパイ行為を働いて裏切る
危険な奈落の至宝を隔離したところ有無を言わさぬ実力行使で奪還する
その際大切に育ててきた娘が洗脳される
和解を申し出たが説得できず部下を惨殺される
大規模な盗電を働く
愛娘を白笛にして持ち去る
0623名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f554-IZb2 [126.78.59.212])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:09:23.19ID:yRz6cXPL0
原作未読でアニメの1〜13話と映画を1回見た者なんだけど、プルシュカが青い服で寝かされて酷いことされてたシーン(グェイラが鏡をプルシュカに見せてたシーン)は時系列的には10歳になってメイニャをプレゼントされる前の話なのかな?あと何であんなことされてたんだっけ…
原作はこれから買うつもりだけど理解力なくてすまん、誰か教えて欲しい
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:13:16.89ID:E06jtVD40
>>623
時系列がその頃ならそれは治療のはずだよ
生まれた時から畸形だかで、激痛に苦しんでたはず
ボ卿はその時に自分の娘として生かす選択をして、メイニャを与えたのもそのためで、
結果的に生きる希望を抱いてプルシュカは健常化した
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f554-IZb2 [126.78.59.212])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:33:04.36ID:yRz6cXPL0
>>626、628、636
そうかただの治療だったのね、教えてくれてありがとう
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.248.237.137])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:38:47.36ID:7Xa3BbEXM
>>629
ふと「枢機卿」っていう全然似合わない名前が浮かんで
レグ=「枢機に還す光」の強化版、星の羅針盤=「枢機の姿」、から連想したのかなオレ…と思ったら
そもそもこの漫画以前に「卿」なんて字を目にしたのは
カトリックの枢機卿かカービィのメタナイト卿くらいだったことを思い出した
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4db7-FGdv [112.137.107.234])
垢版 |
2020/01/26(日) 22:49:55.03ID:M1V0vj5W0
>>563
とはいえ、リーダーのオーゼンへの頼み事が
「まだ確証はないが一般市民の国外避難を白笛として進言してほしい」って話だったなら
あと1コマで終了できる話でもあるのよね>地上にもう探掘家しかいない件
実際それくらいでサラッと流すんじゃないかと思ってるわ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-KCxh [49.104.6.80])
垢版 |
2020/01/26(日) 23:58:44.96ID:/obydWlQd
脱糞卿 腹下しのリコしか思い浮かばない
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-Jq7D [106.173.167.92])
垢版 |
2020/01/27(月) 00:06:28.59ID:PMaAw8dt0
六層はクライマックスだろうから、いまから最悪の予想を立てとけ
ただし、この場合必要な覚悟は誰かが死ぬ、ということに限らない
むしろスポットの当たるキャラは不幸にも、ほぼ死を免れている

ミーティの不死化やプルシュカのカートリッジ化、遺物化と同様
アビスが押し付けてくる試練は生き地獄に等しい
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd43-KCxh [49.104.6.80])
垢版 |
2020/01/27(月) 00:06:53.33ID:DPs8rjxKd
村人もファプタも死んで欲しくは無いがどちらかでも生き残るならまだマシで
他の白笛が介入してきて両方消滅とかならないことを祈る
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-vwF5 [203.223.56.63])
垢版 |
2020/01/27(月) 00:08:58.77ID:mQSw1bUV0
星の羅針盤は下ではなくアビスの中心を指してて
原住民は枢機のなんとかと呼んでた
ボンドルド卿も知ってか知らずか枢機へ返る光と名づけたのも意味深
火葬砲とかアビスのルールを書き換える、解けるように消えるのも
実際にアビスの中心、枢機へ帰ってるのかもね

そこでナナチはミーティと本当の再会を果たすのかもね
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6539-c0Iy [220.219.18.57])
垢版 |
2020/01/27(月) 01:40:44.49ID:z1VhJYxY0
そうなるとあとはいつ最後まで描くかだが
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2554-ZiJj [60.113.129.2])
垢版 |
2020/01/27(月) 07:49:15.27ID:fax9glK/0
ナナチとボンが話してる時にミーティランプがうつってた
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a37b-3yN+ [221.119.220.137])
垢版 |
2020/01/27(月) 11:20:54.93ID:kSWqOWlc0
最近読み始めたんだけど
第7層や奈落の底とかの情報が断片的にでもあるのは過去に行った人が情報を飛ばして伝わったって事?
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-Jq7D [106.173.167.92])
垢版 |
2020/01/27(月) 11:53:54.67ID:PMaAw8dt0
>>728
過去にラストダイブした白笛たちからの伝報船が
(たぶん信頼性の証として)笛と共に届くことがあるらしい
それらは非常にまれなので、絶界の奈落見取り図は
先人の命のシャボン玉が弾けたインクの点描でできたようなものなんだって

ちなみに、不屈の花園で見つかったライザの封書と笛については
レグが立てたであろうブレイズリーブの墓標で見つかったため
伝報船ではなくレグの手によって運ばれたものと思われる
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-y6a/ [221.110.129.205])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:06:09.83ID:ZQ2lEyYo0
ライザのあれこれはオーゼンさんが見つけてハボさんが手で運んだってふうじゃない描写見る限り
やっぱり白笛のアレだとそれなりにしっかりした人に手渡しなんだろ
リコのやつはマルルクが直したうえでまた飛ばしてたけど…
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:16:05.04ID:Zgn11OEI0
さっき観てきた
レグの影に隠れがちだけどナナチもかなり身体能力高いよな
冒頭のロッククライミング擬きからの片腕でぶら下がって飛び移るとか相当筋肉ないと無理そうだし
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:21:06.36ID:Zgn11OEI0
祝福の効果は
獣人化
力場感知(これにより五層の負荷はほぼ無効)
身体能力強化?
これはボ卿じゃなくても欲しいわ
デメリットがふわふわセクハラされるぐらいしかないし
0768名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:24:24.90ID:Zgn11OEI0
しゅくふかボ卿をふわり倒したいんなぁ
「ああっ、未知の感覚です...素晴らしい...///」
って気持ち悪い反応されそうだけど
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:27:25.45ID:Zgn11OEI0
腕力はあるんだけどふわふわがクッションになってダメージ消してるんだろうな
直接の打撃より武器持たせた方が強そう
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 14:31:36.47ID:Zgn11OEI0
ボ卿の攻撃に巻き込まれたピンクのなれ果てが笑ってる様に見えたんだが...
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b70-m6Yn [153.211.31.213])
垢版 |
2020/01/27(月) 16:17:04.47ID:ji/p0oEa0
アビスランドとアビスシーも
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 957c-n4/+ [180.13.236.165])
垢版 |
2020/01/27(月) 17:14:52.65ID:Zgn11OEI0
喫ナナチの絵をTwitterに上げたらつくし卿にリツイート貰った...
どうしよう...カジャ嬉しい...
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9bab-9VUD [39.111.240.126])
垢版 |
2020/01/27(月) 17:45:49.94ID:XmQYkKIm0
>>800
いいね👍
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 237c-n4/+ [123.218.252.146])
垢版 |
2020/01/27(月) 18:17:57.77ID:3ZBBLlVm0
>>800
ごめんいいねだったけどカジャ嬉しい
あと正確には喫ナナチ阻止ね画像はやり方が分からないから出来ればTwitterで探して
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 238c-ZiJj [219.110.68.201])
垢版 |
2020/01/27(月) 18:39:53.04ID:+o+Ai3O00
2周目10位と奮闘してる
0818名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a342-3yN+ [203.135.238.31])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:06:22.97ID:lJjFpOPv0
>>737
ありがとうございます
白笛の探窟家って6層以降に降りたら二度と戻ってこれないんるですよね?
(もしかしたら過去には戻って来た人がいる?)
戻って来れる方法あるならわかるけどそこまでのリスク犯してまで行くってのはどうなんだろ?
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b55-9rwV [223.216.172.29])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:34:29.60ID:HakbZDPm0
アビスから離れた位置なら呪いが薄れて消えるんだから
呪われないルートが作れないとも限らないんだよな
先導卿は遺物で六層に侵入したとこ言ってるし
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-ZiJj [106.161.191.169])
垢版 |
2020/01/27(月) 19:59:31.50ID:5DCsRSHra
下層から横に掘って呪いなくなったら上へ掘り進めたらいいのに
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5b0-V1vN [124.96.46.111])
垢版 |
2020/01/27(月) 21:05:30.42ID:t09yEd5+0
>>845
「家族とは血の繋がりのみを言うのでしょうか?
私はそうは考えていません。
慈しみ合う心がヒトを家族たらしめるのです。血はその助けに過ぎません。
愛です、愛ですよナナチ。それに家族とは他人同士が出会い築き上げるものなのですよ。」
だけ切り抜いて愛を語る作品と誤解させてみたい

しかしこの部分だけならええこというてはるなあこの紫一本線
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-bY0d [1.72.8.63])
垢版 |
2020/01/27(月) 22:29:18.61ID:neRF/6fWd
先祖を辿れば一緒かもって言う学者的表現かオースの表現か
ナナチも実子じゃ無いという認識してたし外界から孤立してるオース特有な表現かもね
他人というと冷たい感じだけど血が薄いと言うとファミリー感がある
ボ卿の優しさが垣間見られる一言でもあるな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.236.212.11])
垢版 |
2020/01/27(月) 23:13:02.06ID:DGUki3r1M
リコ「ごっごめん…そんな大切なロボだったなんて…も、元通りはムリでも、可愛く繕ってあげるから!あっもう行かなきゃ」
ファプタ「ガ、ガブッのッ…肛門ッ…そすぅうう」
ワズキャン「よしよし、よく耐えたね…」

みたいなifストーリーも見たい
アンソロで誰かやらないかな
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-Mljq [153.236.212.11])
垢版 |
2020/01/28(火) 06:42:40.71ID:vieFCsNlM
いろんな事に関して「なきがらの海が栓になってるからムリだろ」って思ってたけど
あれサルノコシカケが連なったような形してて、別にアビスの栓になって塞ぐほど単一で広くないんだな
1巻でシギーの話をちゃんと聞いていれば・・・
0952名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa29-rW/g [106.132.85.51])
垢版 |
2020/01/28(火) 11:43:33.96ID:YaxSNou1a
深界六層で大量の名札が降ってきてるのも深いところの方が時間の流れが遅くて時間圧縮されてるからなのかな
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp41-ZiJj [126.182.148.232])
垢版 |
2020/01/28(火) 12:12:57.45ID:mqyLw/onp
できらぁ!(できなかった)
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-tdod [49.98.142.214])
垢版 |
2020/01/28(火) 12:22:26.17ID:bsvj1tq0d
  ☆ チン 次スレマダ〜?
       ハラヘッタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 |淡路たまねぎ|/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

 ☆ チン マチクタビレタ〜
     マチクタビレタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb9-daJN [210.138.179.138])
垢版 |
2020/01/28(火) 12:37:20.59ID:AvCX5+8sM
ゾアホはうまい設定だと思う
ボ卿はやることが外道で、悪意のない邪悪さを持つたちの悪いヘイトキャラのはずなのに、ゾアホでコピーしまくってもはやボ卿本人とは言い切れなくて、怒ったところで仕方ない感じがあるのがw
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMb9-daJN [210.138.179.138])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:01:27.41ID:AvCX5+8sM
>>967
いくらキレても相手はオリジナルボ卿ではない、ゾアホ増殖でオリジナルから変容しているであろうボ卿って言いたかったんだ
リコさん隊と読者の知るボ卿は後者で、オリジナルボ卿は既にいないから怒ることに空しさを感じるというか…
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:20:45.41ID:V3R0gwI30
正直その点はわからなくはないし、リコさんもアビス完走するために必要なら
多分ゾアホ使ってセルフ白笛くらいは作ったと思う
その上でカートリッジをやるかどうかはまた別だな、自分以外を犠牲にするかどうかのラインだから

そこが「浪漫」とそれ以外の境界だと思ってるわ
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:48:44.56ID:V3R0gwI30
>>977
どっかのブログで「リコは実は最初から覚悟が決まっていた、読者側にはそれが上手く隠されていただけ」
って考察があって、実際のところ自分の腕切ることはほぼノータイムで決断してたし、最初から一貫してメンタルは変動あまりないと思う
変わったのは周囲に対する覚悟だけなんじゃないかな
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-fuq3 [1.75.251.17])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:30:00.99ID:l7HstzdUd
ボ「あの私はユアワースになりましたが、この私はまだ人間ですよね?」
アビス「は?ダメに決まってんだろ」

ボ「じゃあその辺から拾ってきた子供小さくして負荷押し付けますね」
アビス「いいよ」

ボ「愛情もって育てた娘に呪いだけ押し付けて祝福だけもらいますね」
アビス「いいよ」
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2554-V1vN [60.144.44.223])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:49:26.43ID:V3R0gwI30
>>997
や、二行目はまず確定だけど祝福が得られなくてもカートリッジとしては使えるのが孤児
カートリッジとしても使えないのがボ卿コピー

ただ、「負荷はかかる」けど「押しつけられない」というのは謎ではある
原生生物を使うわけでもないってことは、やっぱ人間性が重要なんだろうな
イルぶるに完全な動物はいないっぽいし、アビスにおける「価値」の概念は人間性=感情に由来してるんだろうか
原生生物も力場は見えるが、「価値」があるのは人間だけ……? うーん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 16時間 7分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況