X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界185層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffbf-7iGl [121.200.174.213])
垢版 |
2019/09/21(土) 15:53:10.61ID:aNTwHfS20
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜8巻発売中。
単行本未収録の一部は無料で読めます。
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter https://twitter.com/tukushia
◆作者HP https://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(5chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
https://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界184層
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1568208651/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:32:31.06ID:fu4jE4lN0
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

    
●奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg

リンク書き込めないので
お手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りしてください
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:33:16.79ID:fu4jE4lN0
●質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある。

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:34:04.31ID:fu4jE4lN0
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく・ハニースク:寝床とヒトの食事 、おやど
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
メポポホン:居眠りさん
クベキャサス:焼いた材料(クベク)すする(ヤッサス)
サゾンファッツ:鉄線隊
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:34:41.26ID:fu4jE4lN0
◆新規固有名詞 (暫定)
ドグープ:目の奥(血の家?)
ファプタ:姫
メディポー:楽器
メディポトゥート:ヒト結晶の楽器
ゾーム:呪い

◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
https://i.imgur.com/LhiesoQ.png


「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

◆劇場版テンプレ
劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開

◆履歴のグラフ化
https://i.imgur.com/595JZMz.png


https://i.imgur.com/VzwWw8y.png


https://i.imgur.com/MP3i2BZ.png
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebbf-7iGl [121.200.174.213])
垢版 |
2019/09/21(土) 16:47:39.32ID:aNTwHfS20
>>2-5 乙そす

前スレにも書いたんだけれど改めて
>>5の[履歴のグラフ化]って必要かな?
掲載や単行本化の間隔やページ数の推移を視覚化したものだけど2018年2月で止まっちゃってる
作った当人も飽きてるんじゃないのかな

よく踏み逃げを見かねてスレ立てやテンプレ貼りをする身としては、テンプレはできるだけ少なくてシンプルでURLの少ないものの方が助かる
誰も活用してなければ次スレからは消していいんじゃないだろうか

>>980さん
今スレでの論議踏まえた上でそこのところよろしく
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/21(土) 17:19:59.34ID:fu4jE4lN0
履歴はあった方がいいと思うんだ
過去回の更新日間違い書く人が多いし
土日祝日年末だから更新がないとか言う人がいるし
最近読み始めた人がどんなペースで掲載されるものなのか知る手がかりになるし
随時更新されるものであれば資料としてあった方がいいと思う

俺が以前ここのテンプレからパクって
テンプレから消えた後も密かにメンテ続けてる履歴があるけどどうよ?
グラフはないけど
https://zzizzg449911.stars.ne.jp/mia/updatedate.php
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.72.29])
垢版 |
2019/09/21(土) 19:30:15.88ID:XmjGkMuaa
>>19
それは言えてる
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-2BIS [182.251.240.2])
垢版 |
2019/09/21(土) 20:13:55.18ID:JehsaCzfa
なれ果てたちが仲間になるとは思えないから最終的になんやかんやで全滅すると予想
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.244.107.123])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:15:56.37ID:e9NrncGNx
新スレも立ったことだし、
衝撃の事実を単行本派に思い出させてやろう。

今回の更新が、9巻の第1話だ。
ここから1巻分貯まるまで新刊は出ない。
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4dac-Ms+D [180.49.88.58])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:31:41.47ID:Q4oFyfDq0
ガンジャ隊が下り始めたのが1900年前なんて情報どこかにあった?

星の羅針盤が事実とともに人の手を渡っていたってことは1900年未満の可能性もあれば
ガンジャ隊がお祈り骸骨周期の旧世代の人類で2000年以上前の可能性もある
0049名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-PmII [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/21(土) 21:43:14.92ID:praSYvgd0
まだ「入口」で物語はまだ半分も行ってないってことは、
今までのことはベルセルクで言ったら大人ガッツが使徒倒しまくってた序章ってことか
つまり今の章が終わったらいるブル全員仲間になって「リコの団」編が始まるってことだな
そんで底についたら蝕によってリコさんがラスボス化いるブル全滅でリコの団編終了
、そしてレグが失った右手に大砲をつけて精神崩壊したナナチをつれて旅を続け、やがてアビスの力場は地上に広がりリコさんが地上で受肉し成れ果てを率いる新生リコの団を結成し・・・
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d54-jgJV [60.144.44.223])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:38:15.30ID:35/j//gV0
>>57
それは勘違いだ、根本的には出発した瞬間からそうだから

ただし、ライザにしろオーゼンにしろ、ボ卿ですら無意味に仲間を切り捨てたりはしてない(ボ卿はむしろ「意味」を自家生産した上でより多く殺す)
「例え仲間が死んだとしても止まりはしない」し、「自分も仲間も死なせないためならどんな禁忌にも手を染める」のが白笛でしょ
ピンチになったからとりあえず仲間を切り捨てよう、なんて生易しい思考回路の奴はいなかったし、それじゃ生き残れない
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-IEA6 [106.154.35.254])
垢版 |
2019/09/21(土) 22:57:46.84ID:eFkr/Wx6a
ライザさんは1人でラストダイブしてるのでそれとの対比はあると思う
もしかしたらライザさんは1人なのが祟って深層で詰んでるかも
リコさんとライザさんは似てるとこもあるけど対比になってるとこも多いからね
ライザさんは無謀に見えてもちゃんとお上公認の白笛になってから潜ってるし
対してリコさんはライザさんがオーゼンをスカウトしてた歳頃で奈落を目指しちゃったからね
無謀の格が違う
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.244.107.123])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:09:53.51ID:e9NrncGNx
>>64
15巻あたりで出るよ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:19:36.39ID:CPDXPeXG0
先導卿と神秘卿はボンドルドよりはマシって考えると、安心出来るな
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/21(土) 23:30:19.26ID:CPDXPeXG0
>>71
こう考えると本当にオーゼンさんはマシだったな
なんであんなまともな人が白笛やってんだろ(錯乱)
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/22(日) 06:09:58.29ID:9VpSf4gj0
>>75
オーゼンが「今潜っているのは─」って言ってるから
他にも白笛はいるけど海外とかに行ってるんじゃないか
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e361-Tei5 [125.197.189.100])
垢版 |
2019/09/22(日) 08:24:07.23ID:+PG4qt0f0
俺もヴエコさんにクズ呼ばわりされたい
0101名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb30-nkOk [111.108.82.113])
垢版 |
2019/09/22(日) 08:24:41.38ID:g/4hTNP40
次の更新は3月か4月だよね?
はぁ・・・
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 09:20:02.52ID:DZ/nvTCT0
ヴエコの持ってた星の羅針盤とリコの持ってた星の羅針盤は同じ物だよね?

上から下に落ちるのはまぁわかる
だけど6層から1層まで移動するのにはとんでもない時間がかかると思う
上昇負荷の影響を受けない鳥とか原生生物に運ばれたりね

なのでガンジャ隊が1500年くらい前でも不思議ではないと思うんだぜ
俺は遺物は壊れると別の場所にリポップするんだと思うけど
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-tvFR [106.130.200.56])
垢版 |
2019/09/22(日) 11:50:25.18ID:wkwBjOwYa
元々ケモナー属性はなかったつくし卿だけどナナチ描いてるうちにケモナーに目覚めちゃって、そしたら中途半端に獣で中途半端に人間なナナチが許せなくなってきてるんだよな
だから村ごとナナチ殺して新たなマスコット役としてファプタが仲間になるよ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-1jBL [49.98.155.250])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:17:46.84ID:s6q+66I7d
2000年以上前にガンジャが到達してるとなると、村は少なくとも一度は2000年の節目を迎えてる事になるんだよな。
2000年問題がアビスそのものを揺るがす天変地異だとすると、ワズキャンとかが何か覚えていてもおかしくない。
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:57:52.63ID:DZ/nvTCT0
2000年問題は多分アビスの脱皮が原因だと思う
アビスは生きてて爬虫類の様に脱皮を2000年周期で繰り返してる
脱げた皮は上に向かって押し出される=アビスの呪いを受ける
一階層分下に凹んでから上に向かって凸押し出されるイメージ
アビス周辺に生まれるものは全て対象になるんだと思う

でもイルブルの中だとアビスの呪いも効かなそう
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e354-bbXb [219.197.218.111])
垢版 |
2019/09/22(日) 12:58:20.57ID:FN7eEWtv0
つく次郎
「私の中で30年後を考えた時に、30年後の私は
何歳かなと連載直後から考えていました。
だからこそ私は健康でいられれば、30年後の完結
を守れるかどうかという、そこの節目を見届ける
ことが、私はできる可能性のある漫画家だと
思うソス…」
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 633d-jLMG [157.14.237.61])
垢版 |
2019/09/22(日) 13:06:17.11ID:xcZ6m3It0
アビスのガンジャ隊見てるとあっちの世界の文明レベルって現在レベルと変わらないように見えるのが不思議
まずリコとヴエコの会話が成立する、回想を見るに服装や小物もあまり変わらない
ガンジャ隊発足したのがアビス発見時の1900年前なら約2000年前の人間達と交流するってどんな気分になるのかな
現実世界だと古代ローマ人と会話してるもんでしょ
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 13:26:30.51ID:DZ/nvTCT0
第二階層は2000年前は今のオースの位置にあって栄えてたと考えると
最初に上に向かって上昇してから下に向かって沈み込む方が正しいかも
凸→凹
黄金郷も10000年くらい前は今のオースの位置にあったけど5回2000年問題で沈んで6階層の位置に移動したのでは
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38f-vZoN [125.197.10.8])
垢版 |
2019/09/22(日) 13:27:24.37ID:lFcGgHz70
>>127
それはオレも思ったことある
でもその辺のご都合主義とか主人公補正(世界設定含む)にいちいち突っ込みいれてると
全然楽しめない作品とか多いからとりあえず忘れることにしてる

その辺の設定も練ってあってちゃんと読者に納得のいく説明ができる作品だといいな
別に必ずしも作中で語られる必要はないと思うけど
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.69.203])
垢版 |
2019/09/22(日) 14:59:17.17ID:abY/AT6ua
>>131
もっと浅かったということか?
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 15:22:12.84ID:DZ/nvTCT0
>>139
ダルマ落としみたいに街ごと100メートル単位で落下したらほとんどの人間が死ぬか大怪我すると思うんだよね
食料調達も前より格段に難しくなるし餓死する奴も出てくる
アビスの底に向かってダイソン(吸い込む)する力場が数百年も続いて何も出来なくなって祈るしかなくなるのかも
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdc3-KcNG [1.79.86.72])
垢版 |
2019/09/22(日) 16:47:04.65ID:uyBFJ0BVd
>>136

長く同じ階層にいると、風で吹き飛ばされて地上に戻る羽目になるよね。
階層にもよるけど、上昇負荷がとんでもないことに・・・
0176名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 17:31:42.26ID:tahUGHes0
つくし卿は完結まで生きれるのだろうか
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 17:59:24.54ID:tahUGHes0
やっぱ6層5層↑↓してるボ卿っておかしいわ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:16:49.65ID:9VpSf4gj0
イドフロントも地上とはだいぶ時間がずれてそうだけど大丈夫なのか
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c588-Ms+D [106.173.167.92])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:25:29.71ID:GUsWgwd50
比較的おだやかな準備回だけあってスレの消費も緩やかだな
ただ、そのぶん次回は久しぶりのガチ戦闘シーンが拝めそうだ

オオガスミ戦に駆け付けたブーストレグの活躍は肩透かしだったから
次の更新では思う存分、コピージュロイモーを叩き潰してほしい
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d54-jgJV [60.144.44.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:30:10.27ID:tVRUw9KC0
戦闘……なんのかなぁ?
ジェロイモー=イルぶるとの敵対は基本的には望ましくはないのよね
ボ卿に比べて怨恨もないし、腕を渡して大量の価値貨幣に変換して貰って、ベラフと交渉っていうのが順当な筋だとは思う
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b7c-rfgj [153.163.140.228])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:46:25.42ID:5dSo55gk0
イルミューイが寂しかったからジュロイモーを作ったっていうところがわからん
なんで寂しいのかなんでジュロイモーなのか
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d54-jgJV [60.144.44.223])
垢版 |
2019/09/22(日) 18:52:39.91ID:tVRUw9KC0
>>194
ヴエコは「信号を受け取る」目の奥=脳にいたわけだけど、
イルミューイ、イルぶるが同じように信号で村の内部を見ていたのなら
信号の受信だけをしていたヴエコのことは見えなかったんじゃないか? 脳の内側のことだし

だからさみしかったんだとして、そこでジュロイモーを作った理由は、まぁ闇だよね
イルミューイの村では焼き鏝おじさん的なものは「立派な父親」だったんじゃとか思ってる
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:58:30.59ID:tahUGHes0
ナナチ退場はやだ
代わりにファプタ入れるならいいけど
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d54-3a0x [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/22(日) 19:58:35.91ID:aQZzu1uK0
>>153
落下して死んだらお祈りできないやん
生き残った人も100メートルぐらいだったら大人だったら普通に帰還可能だし
帰還できない人たちは自然環境にまけて死ぬんだからますますお祈り埋葬なんで丁寧な葬儀はされない

そもそも2000年前の遺骨が一層に埋葬されてる時点で2000年後とに層が沈んだ説はないな

ワズキャンたちが黄金都市に来た頃と現在で黄金都市の呪いは変わってないから、ワズキャンの旅は短かったのでなく省略されただけだと思うな
そもそも仮に深度変化が起こっているとしても、約2000年前程度ではアビスの深度変化もそう変わらないでしょ
俺は村でアビス変化の影響が確認されてない以上1900年前〜2000年前の間だと思うけど
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 20:06:09.21ID:tahUGHes0
プルシュカは永遠に生き続けてるから...
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 20:10:19.41ID:DZ/nvTCT0
次回はリコさんがジュロイモーにファプタのパーツを買い取りを依頼
その代価としてミーティの開放を要求


 ミ ー テ ィ 消 滅 


ナナチ「ミーティが開放されるならそれが一番だぜ…んなぁぁっぁぁぁぁん。゚(゚´ω`゚)゚。」

ベラフ激おこ
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:29:53.27ID:DZ/nvTCT0
ベラフはヴエコに説教されて正気を取り戻す
ヴエコが自分自身をイルブルに捧げて村人全員を元の姿or望む姿に変化させる

リコさんレグに指示してイルブルに火葬砲で穴を開けて
穴から村人を全員外に逃がす
ファプタが村人に襲いかかるがレグが阻止&説得
ファプタはイルブルだけを破壊する事に納得する

その間にワズキャンとベラフ隊は先行して7層を目指す旅に出発(途中で大多数が死亡)

ファプタとマアアさんはリコさんパーティに加入
ナナチはミーティ消滅で凹むがパーティに復帰

的な展開だと皆幸せ
0228名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.244.107.123])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:32:21.99ID:vaSmEX0ox
ミーティが今後ナナチの下から
離れようと一緒に居ようと、
一緒にいればある意味偽物ミーティと過ごすのは
ナナチの精神的健康をめっちゃ阻害するし、
離れるのはナナチに再び別離の苦しみを味わわせるし、
どっちを取ってもナナチに逃げ場なし。
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/22(日) 21:49:53.73ID:9VpSf4gj0
ナナチを半分にして片方だけ村に残せばいい
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:11:51.70ID:tahUGHes0
つくし卿が生易しい展開なんて書くわけがない
プルシュカのとこで確信した
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-PmII [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/22(日) 22:17:43.77ID:aQZzu1uK0
てゆうか3巻で断腸の思い出ミーティ―を火葬したのに、再び成れ果てミーティと会ったから離別って主題的にもおかしいやん
一応、ミーティと再び会えるっぽい伏線もあるんだから、会うんだったらコピーでなくて理性ある本物のミーティとだろ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-PmII [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:12:26.56ID:aQZzu1uK0
どちらにしろ存在を許されるのは村の中限定だし
ジュロイモーと同じで村に操作される存在だろ?
そんなのは完全な再生とは言わん

ていうか今思ったけど村が生み出せるのは成れ果てだけかもしんないな
現状やってるのは人を成れ果てに変えるか、成れ果てしか生み出してないし
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2d54-PmII [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:26:29.21ID:aQZzu1uK0
>>256
ブエコは魂を村に差し出してないので他の成れ果てとは違うかもしれない
まあ150年経って見た目が変わってないのですでにヒトではない存在になってる
たぶんイルミューイの子を食べて髪の毛が変になってるのでその時点で既に
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/22(日) 23:39:52.30ID:tahUGHes0
>>262
見せびらかしに行ったのほんと笑う
どんどん余罪が増えていく
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-3a0x [49.98.149.246])
垢版 |
2019/09/23(月) 00:56:10.19ID:ZDhzuR8Od
>>269
ヴエコが死にかけたらイルミューイも死にかけた
ヴエコが死んだらイルミューイも死ぬので命は捧げられない
ただ死んだらイルミューイは全てから解放されて死ぬだけ
ヴエコが自殺したのはイルミューイを他の者に利用させないため苦しませたくないため
そしてイルミューイを自分だけのものにするためという独善的な理由による
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0d7b-gZOk [14.8.22.66])
垢版 |
2019/09/23(月) 02:47:48.68ID:4YgVcpHP0
個体による
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-KYqQ [126.132.131.143])
垢版 |
2019/09/23(月) 03:03:48.33ID:+BDU90fIr
ワズキャンてリコに揺籃どうやって使わせるんだろ。無理やり持たすだけでも効果あるのかな、恐怖与えなきゃいけないんだろうし
村に思い入れを作らせてから騙そうとしてたんかな?
村を出れたとしても村の成れ果てって揺籃の力を借りてるだけだと思うから願いが散っちゃうんじゃないかな?
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.244.107.123])
垢版 |
2019/09/23(月) 06:06:01.50ID:BDC2oCYIx
>>282
いや突っ込まれるのはプルの方だが
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/23(月) 08:27:04.98ID:N1MLj0AS0
イルブル編のラスボスはやっぱりワズキャンしかいないと思う
既に欲望の揺籃使ってるのはフラグで当時は進化に必要なパーツが足りてなかっただけ
レグをそそのかしてファプタのパーツを取りに行かせたのはワズキャンが必要だったから
ジュロイモーをレグにけしかけてどさくさ紛れにファプタのパーツを喰うつもり
第三形態になったワズキャンは激おこのジュロイモーを瞬殺&捕食
手当たり次第に村人を喰って
ヴエコを頭から丸かじりしてファイナルワズキャンへ進化
リコレグとラストバトルへ

これくらい度し難展開なら
つくし卿なら平気でやるんだぜ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.68.169])
垢版 |
2019/09/23(月) 08:45:28.54ID:HqXYbY88a
>>289
食べて能力開花みたいな展開って今まであったっけ?
ワズキャンにとってファプタ手は価値がなさそうだから
他に考えがありそうだけど
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMe3-IEA6 [153.248.194.143])
垢版 |
2019/09/23(月) 10:04:45.27ID:fMFtuhkKM
>>289
レグがファプタの手をもらってくるのは誤算だったように思うけどなあ
リコさんをハイエースするためにレグにおつかい頼んだだけでしょう
多分誤算の結果としてワズキャンの野望が一つ上の段階に行ってるんじゃないかって思うよ
イモーは腕のおかげで出てきたっぽいし
リコさんが揺籃を使わざるを得ないと思うほどに追い詰められると思う
多分その時点でベコもムギちゃんもマアアも死んでてナナチは吸われててレグはバラバラ
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25b7-f5RP [112.137.109.20])
垢版 |
2019/09/23(月) 13:56:48.47ID:CKTzXJ5A0
リコはあの目の輝き具合からいって自分の冒険が終わらないなら欲望の揺籃の対象になることに抵抗はないだろうし
村編はリコがこのまま欲望の揺籃を使ってリコ(村)になって体内にガンジャ隊を取り込んみつつ冒険に出発すれば
リコは隊員が増えるし、ナナチもコピーミーティと一緒に冒険できるし、ワズキャンも先にすすめるし、ファプタも母親が開放されるのでレグについていく形で仲間になりそうだしで
主人公パワーアップイベントと新メンバー加入イベントを同時にこなしつつ丸くおさまりそう

でもこれだと5層の笛になって同行するオチになったプルシュカと展開丸かぶりだからつくし卿ならもう少しひねった展開考えてると思うけど
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.69.43])
垢版 |
2019/09/23(月) 14:52:06.07ID:RWtdGvvwa
リコはベラフに使ってない内臓あげようとしてたけど
冒険を続ける為ならどこまで自分を犠牲にするかね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9d7d-8e18 [60.56.87.88])
垢版 |
2019/09/23(月) 15:43:16.52ID:4hWfrcDt0
  .-、  _
  ヽ、メ、〉      r〜〜ー-、__      ________________
  ∠イ\)      ムヘ._     ノ      |
   ⊥_      ┣=レヘ、_ 了     | え−−い、ファプタはいいっ!
-‐''「 _  ̄`' ┐  ム  _..-┴へ   <
  | |r、  ̄ ̄`l Uヽ レ⌒',    ヽ.   | ナナチを映せっ! ナナチのもふもふぶりをっ!!
  (三  |`iー、  | ト、_ソ   }     ヽ   |
  | |`'ー、_ `'ー-‐'    .イ      `、   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | |   `ー、    ∠.-ヽ      ',
__l___l____ l`lー‐'´____l.       |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||  .|      |
               ||  |__.. -‐イ
               ||   |    ノ/
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/23(月) 16:33:35.29ID:wKqr5UH30
三顧の便
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/23(月) 19:04:27.44ID:pY1RTjHi0
え?ボ卿に感情移入は無理だわ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/23(月) 19:37:00.70ID:pY1RTjHi0
パパ棒って、一体プルシュカにどんな性教育してたんだろ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 25b7-f5RP [112.137.109.20])
垢版 |
2019/09/23(月) 20:54:56.28ID:CKTzXJ5A0
ボンドルドは敵としては好きだし「子供達の愛を背負ってアビスに挑む素晴らしい方ダナー」みたいなネタも好きだけど
たまにマジレスで「どうせ野たれ死ぬ子供をアビスの解明のために誠意を持って有効活用してるいい人」って言ってる香ばしい奴もいるから怖い
使ってる子供全員がみんなプルシュカみたいに同意の上でやってるとかなら議論にあげられてもおかしくないけど
全員に人体実験をするし場合によっては肉塊になるリスクがあるって事前に説明してない時点でアウト
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-KYqQ [126.132.4.169])
垢版 |
2019/09/23(月) 22:39:38.07ID:6DZ1uDaVr
つくし卿のモチベのためにも幼女体リコは外見は守られると思うけどな、中身は知らないけど
揺籃の成功の形が未だに分からないからリコさんだったら丸め込めるのかもしれないけど
今のところワズキャンがもう一回使うか、ヴエコが使うんじゃないかな
ワズキャンの願いって結局はアビスの中で冒険できる生きられる肉体が欲しかったって事だよね?
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cb2b-17Ic [113.197.154.153])
垢版 |
2019/09/23(月) 23:35:53.66ID:N1MLj0AS0
まああさんは人間だった時に喋ることが出来なかったんでしょ
あうあうしか喋れない人もいるし
それでも憧れは止められなくてラストダイブしてなれ果てたんじゃないかな

それか胎児だったり
まだ喋れないちょっとアホな子供の時になれ果てたのかもしれない
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c588-8+Qz [106.168.209.137])
垢版 |
2019/09/24(火) 00:03:07.78ID:CUfvnE9E0
全員生存してて欲しいけど、
つくし卿だからな
ろくでもない度し難展開が待ってるんだろうな
またベラフいじめるのだけは勘弁して差し上げて…
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/24(火) 00:03:59.60ID:e8IWizSt0
>>374
でもまああさん、ヴエコの話理解できてなかった.....
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/24(火) 00:17:51.24ID:e8IWizSt0
ベラフはワズキャンをどう思ってるのだろうか
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c588-Ms+D [106.173.167.92])
垢版 |
2019/09/24(火) 00:26:42.61ID:iOeN/4to0
でも、振り返ってみても死人って少ないよな
死ぬのは名もなきモブ(たまにネームドあり)がほとんどで、
メインキャラで死亡が確認されたのは

ミーティ(オリジナル)
ボ卿(白笛化したオリジナル、ほか二人ぶんの祈手)
プルシュカ(生きているともいえる)

ぐらいじゃないか?なんか一人で三回ぐらい死んでる人がいるけど
多くの場合、死んだ方がマシともいえる
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38f-vZoN [125.197.10.8])
垢版 |
2019/09/24(火) 01:26:47.43ID:3XC+xELn0
>>346
ある種の美学というか信念が感じられるヤツはヒールとして人気が出やすいよな
己の信念や美学を裏切らない(いわば)貫き通す姿が魅力的に見えるのかも
その信念が一般社会では邪悪とされるものであってもキャラが魅力的に描かれてればカッコよく見えたりする
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.70.208])
垢版 |
2019/09/24(火) 06:58:57.75ID:OYL9qOf8a
>>394
そうだな
こんなに人?が居るとは思わなかった
しかもこんな形で
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2d54-3a0x [126.78.160.206])
垢版 |
2019/09/24(火) 09:48:42.16ID:6qVsRM4A0
>>416
話は主要キャラについてな

あと成れ果ててしまった子たちは物語的には「殺した方がマシ(尊厳的に)」という流れになってるな
そのシーンもレグが「すまない、仇は必ず」と言いつつたぶん成れ果て達に思いっきり火葬砲ぶちこんでるし
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bd5d-A79Q [118.105.63.143])
垢版 |
2019/09/24(火) 09:59:27.44ID:L9zkLGOx0
>>416
ボはレを狙って斬った、レが避けたから成れ果てにのみ被害が出たと読める

ボの行動が元人間を蔑ろにしている(ようにレには感じる)ので
ボと戦う意思を起きがけのレに再び思い起こさせるための描写だな

読者にインパクトを与えるため「だけ」の描写ではないと思う
0424名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd55-HBGF [220.108.246.116])
垢版 |
2019/09/24(火) 10:26:42.99ID:dHwSwOYa0
実験生物か人かでクレバスのような線引きしてそう
壊れたプルシュカへの慈愛も実験生物に適さないから人として扱って
健全な精神になってボへの愛が芽生えたらこれ以上ないカートリッジ素材として扱う切り替えの早さ
最初から打算もあったろうけど、プルシュカモノローグからすると少しは辛く感じる部分も残っていそうだ
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-IEA6 [106.154.28.183])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:12:28.88ID:288FDYPUa
つくし卿のストーリーは喪失感とか寂寥感が大きいから実際に死んでなくてもたくさん死んでる気がするね
オーゼンとライザの過去話が切ないしリコさん周辺は本人含めて死の影が濃いし
そもそもアビス自体が死んだ魂が行くところだからあの世に行く旅なんだよね
日本人にとっての桜のような象徴的存在のトコシエコウにも死の匂いを仄めかしてるし
リコさんは左手動かないしレグは右手取れちゃったしプルシュカは笛だしファプタは自分で腕取っちゃうし
そういう欠損の軽さも気になる
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f53c-2BIS [114.151.116.134])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:31:40.08ID:dJxI959e0
ハボさんとリーダーが死んだら悲しいだろ!!
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38f-vZoN [125.197.10.8])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:33:14.61ID:3XC+xELn0
>>430
あ これアビスの話じゃないからね
キャラの死に意図や演出や意味があってちゃんとあってちゃんと面白いなら
漫画としては個人的にはOK
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38f-vZoN [125.197.10.8])
垢版 |
2019/09/24(火) 11:38:42.40ID:3XC+xELn0
地上組はリコの帰る場所であってほしい
実際は帰れないかもしれないがアビスに挑んで変わってしまった(成長した)リコたちを温かく迎えてあげられる人たちが地上で待っていてほしい

2000年問題とかで壊滅する展開もあり得そうで怖いが
町は破壊されても生き残っていて欲しい
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp99-cEvk [126.35.140.170])
垢版 |
2019/09/24(火) 12:11:35.36ID:8Tb/tQLZp
この漫画にハッピーエンドは無いだろな
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp99-2BIS [126.199.32.79])
垢版 |
2019/09/24(火) 12:14:03.81ID:afx4lBf/p
地上はもう探窟家しか残ってないとコメンタリーで言ってた
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-LYMK [182.251.46.186])
垢版 |
2019/09/24(火) 12:23:04.59ID:M/6R7BQma
漫画においては欠損の方が今時の読者にはショックがデカいと思う。
人が死ぬ作品は多けれど、欠損をそのまんまにして物語が進行する作品はホント少ないと思うんだ。

欠損をカッコよく補完する作品はまああると思うよ。
だけど欠損をまんま進むのはアビスぐらいしか思いつかない。

だから他に無い、死以上の寂寥感や喪失感を引きずらされる作品なんだと思う。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-LYMK [182.251.46.186])
垢版 |
2019/09/24(火) 12:24:59.77ID:M/6R7BQma
あ、刃牙の克己は、欠損を欠損のまんま進めたな。
でも最近腕復活の兆しがあるw
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd03-3a0x [49.98.142.44])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:12:46.40ID:f1UkCal7d
>>440
とりあえずナナチはレグに「死なないでくれ」って言われても
レグたちと一緒に行くことを決めたとき、死を覚悟してたと思う
深層を目指す以上ボ卿と再会してイドフロントを突破するには、自分を差し出すしかないからな
二人を下に送ったら残ったナナチはボ卿と刺し違えるつもりだったのはナナチ自身が言ってた通り
でも予想以上に3人の冒険が楽しく、その決断に葛藤があったのは4巻の言動の端々から見られる
そして、その葛藤を越えてボ卿を3人で倒す決断をし、運命を変えた
だからこそのラストダイブ時の「もう少しお前らと冒険を続けられるのが嬉しくて仕方がない」なんだけど

それらの流れを無視して、ナナチはお役御免だから離脱だ何だ言ってる方が不安になるな俺は
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6be6-ACnl [153.219.5.99])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:16:27.21ID:U5ZMzR/k0
そもそも今ナナチ取り戻すために動いてるところもあるしな
前からなにかにつけて離脱とか言ってる人落ち着いてほしい
コピーとはいえミーティへの執着をどうするかつくし卿の物語の展開が楽しみではあるところだし
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd1e-Ms+D [118.105.91.129])
垢版 |
2019/09/24(火) 13:20:40.92ID:KjjhEHIQ0
小:これ(シーカーキャンプの人たち)全員来ちゃってるんですよね、地伏りも仕事しろよって
つ:この人たちは下から来たものを上に伝えるのが仕事ですから
つ:あのときにはもう地上ヤバくなってて、上から来る人いないんで
P:で、これ(電報船)を拾うのが
つ:お前(ナット)
P:レグがいたところなんですよね、あの木の上から火葬砲を打ってる
P:出た!トコシエコウ(の花吹雪)
つ:ここすごい!
小:もうちょっと不吉なシーンのつもりでしたけど、音と美術のおかげでなんだかエモい感じになりましたよね
P:そうですよね(トコシエコウは)お葬式(があったってこと)ですもんね
つ:このときオースはほぼ人がいないですね。ほとんどいなくなっちゃって、探窟家くらいしか残ってない
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa49-LYMK [182.251.46.186])
垢版 |
2019/09/24(火) 15:04:28.88ID:M/6R7BQma
スパラグモスは使った後、多分気絶はないんだよな。
そうするとかなり使い勝手の良い最強兵器。
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8b-rfgj [61.199.190.41])
垢版 |
2019/09/24(火) 17:05:44.15ID:ake0u8RiH
リコが卵使ったらワズキャンが冒険再開できるってどういう理論なのか
そもそも冒険続けたいなら魂捧げんなよ
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/24(火) 17:17:47.36ID:e8IWizSt0
リコさんの望み=レグナナチとアビスの深層まで行きたい
ナナチはベラフに捕まって動けない→リコさんが揺籃使う→村ごと移動できるような形になるってとこまでワズキャンが予知してたとか
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd55-HBGF [220.108.246.116])
垢版 |
2019/09/24(火) 17:59:01.76ID:dHwSwOYa0
まずガンジャ隊が全滅した時点でワズキャンが生き残るためにはイルミューイの村化が必要だった
探窟を続行するための布石は色々打ったろうけどまずは生存が最優先で村の成れ果ては村から出られないルールも受け入れた
イルミューイを利用して叶えた範囲だと生き残りが助かって第二次ガンジャ隊となりうる知的な成れ果てを増やせるけど
村のルールを破ってまた冒険へ繰り出すには更なる外的要因(揺籃を使ってルールを変えてくれる子供)が必要だった
ヴエコを目の奥に幽閉した際の会話でアビスの性質を説明しながらいつか来るアビスに挑む子供を「希望」と言ってる

個人考察だけど「知的な慣れ果てへの変換」「安全な拠点となること」が上記のワズキャンの都合に良すぎるので
理屈はまだ出てないけど、ヴエコが寝込んでいる間に使った、願いを叶える子供にワズキャンの願いを混ぜる方法があるんだと思う
最終的にはリコを冒険できない状況に追い込んで欲望の揺籃を使わざるを得なくさせて、揺籃で願いを叶える際にワズキャンの都合を混ぜるんだろう
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr99-fDej [126.208.225.174])
垢版 |
2019/09/24(火) 18:08:27.46ID:X/8AAC0tr
村から出られなくなったのは、むしろワズキャンの思い通りには出来ないからって気がするな
イルミューイ本来の願いに添いつつ、話術だけで「ヴエコ個人を救う」じゃなく「ガンジャ全体を救う」に歪めたのが精一杯なのでは

ずっと純粋な願いを抱ける子供を待ち続けてた(白笛黒笛級の探掘家に子供はいなかったんだろう)にしろ、リコを誘導して願わせるつもりが看破されたってところか
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd03-I14E [49.104.18.200])
垢版 |
2019/09/24(火) 19:26:08.61ID:7KOskvZod
最後のジュロイモーがどことなくタマウガチに似てる気がするんだが
ジュロイモーはヴエコの記憶?から作ったわけよな?
で、ジュロイモはある意味村の分身みたいなもの。つまり村の能力的なものを受け継いでる。
だからレグのある意味トラウマ的な存在であるタマウガチを感じ取って似たような姿に変化した、とかないかな?
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.70.159])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:27:18.19ID:1IYV2fWQa
>>459
ネタバレ読んでしまった
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa1-WUfG [106.128.70.159])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:33:45.15ID:1IYV2fWQa
>>510
本人も気が付いてないけど実は作り物のヴエコ!
その可能性もあるのか
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6381-NvZS [203.223.56.63])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:49:32.43ID:KGy5l0OR0
子ミューイを食べて水もどきの侵食が治った
ついでに肉体も不滅になっちゃったで150年飲まず食わずで平気だったとか?
逆に身体を捨ててなれ果てちゃった隊員はイルブル内で食事が必要な感じかな
それともなれ果ては価値に食が絡んでる人が多いってあったから
単に価値として食事してるだけなのかな
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp99-XBLH [126.35.215.36])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:53:26.99ID:vSP50ZwQp
面白すぎて今日一気読みしちゃった
チビ助の誕生日って穴潜る前日なんだよな……
もしかしたら悲しみを背負ったトランクスみたいになったチビ助がタマウガチをワンパンで倒したりする展開もあるのでしょうか
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp99-XBLH [126.35.215.36])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:31:03.10ID:vSP50ZwQp
ナナチを作れると聞いたら人はあっさりボ卿になってしまうのではないか……ハッ!
この漫画はボ卿因子をばらまいている!危険だ!
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:35:04.62ID:e8IWizSt0
今のナナチを見たら1番がっかりしそうなのがボ卿
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f53c-7RCD [114.151.116.134])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:41:49.25ID:dJxI959e0
べラフの価値は食うことで確定なの?
ナナチであっさり無限の食糧手放したけど
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp99-XBLH [126.35.215.36])
垢版 |
2019/09/24(火) 21:43:50.97ID:vSP50ZwQp
今のところもふもふ良い匂いに抗えたやつ存在しないからナナチが強すぎるだけかもしれない
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebb2-2BIS [121.85.161.70])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:16:34.64ID:8A8zHwrq0
最終回ED見返してきた。確かに色調も暗めで不吉と言われればそう見えるわ。祭りでも花が舞ってたからついつい油断するよね。
シギーとナットはオースの街に残って街と共にアビスに飲み込まれると思うとゾクゾクするなぁ。ジルオには早くアビスの謎を究明して欲しい。
てかライザはいつ出てくるんだ、生きてる間にプロットだけで良いから完結までの本だしてくれや
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a390-dMyl [115.37.254.113])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:22:12.68ID:cMsVl+YE0
アビスは超巨大生物なんじゃないかって気がしてきた。穴は1キロしか無いのに中はめちゃ広い
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-2BIS [60.149.32.232])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:25:10.06ID:Th0kFBLB0
一度全てを捨ててまで失ったものが
二度目に手に入るとわかったら、もう手放せなくなるよな
ナナチはもうダメだ、ここに置いていこう
0542名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-2BIS [60.149.32.232])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:27:13.64ID:Th0kFBLB0
リコは冒険相手がレグじゃなかったら
ワズやボ卿に協力してそう
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/24(火) 23:57:31.57ID:e8IWizSt0
お前らはリコさんをなんだと思ってるんだ
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:38:34.74ID:f+TMuAi10
正気保ってるワズキャンがおかしいだけ
ベラフも他の奴らみたいになれることが出来ればね...
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd55-HBGF [220.108.246.116])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:47:50.98ID:qDuRwfC60
ベラフが目をミチッしてるときは一度水もどきで倒れてイルミューイの子食って立ち直った後だよ
その前に精神やられてる描写は無いと思うけど、あるなら渡した揺籃で死産を繰り返すようになったイルミューイへの罪悪感かな

>>559
水もどきで最後まで立ってたのってやっぱ虫食ってたからかなぁ
ヴエコベラフが健在ならイルミューイの子を捌かせたりしないだろうからガンジャ隊全滅回避の重要行動だよね
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e38f-vZoN [125.197.10.8])
垢版 |
2019/09/25(水) 01:09:12.93ID:b2e+P9G30
>>530
分らんが食うことではない気がする
なれ果てた経緯やミーティーに膨大な対価を払った事や過去エピソードを考えると
美しい目(精神)をした生き物を愛でること(所有すること)、自分に罰を与えること、あたりかなとか推測する

喫ミーティーは単純にタバコ吸うみたいな感じで娯楽みたいなものなのかも知れないが
ある種の自傷行為でもあるのかも、と思ったりして
0571名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/25(水) 06:43:28.72ID:+Rhks98n0
そもそもリコの精神は人間じゃない可能性があるからな
0572名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-2BIS [60.149.32.232])
垢版 |
2019/09/25(水) 07:06:17.02ID:B3bdGSDZ0
そもそも白笛がまともなわけないだろ
オーゼンは性癖が歪みまくりで
ボ卿は性癖が歪みまくりで
母ちゃんは性癖が歪みまくりだろ
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/25(水) 08:59:32.88ID:KcZ8MQI90
ライザが墓標まで持ってきた説を提唱してみようか
レグを白笛で起動すると実は力場を避けて上昇できる
この方法でライザは4層までレグと登ったが
アレに感染していることに気づいたライザが
アレが拡散する前に自分が誰誰になる前に急げと
レグに自分をアレごと消すよう頼む
レグは泣き泣きそれを実行し墓標を作って遺品を埋めた
遺体がないのは消しちゃったから
4層でミーティ消しを頼まれたレグがライザを思い出して悲しくなったのはそのため
でも結局アレの拡散は防げずれいめいさんの手を煩わせることになった
0578名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb8c-zW4p [175.177.5.59])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:01:18.87ID:BqLgGUeV0
カッコいいべラフにまた会いたい
でも想像を超える外道展開みせられすぎてハッピーな予感が全く持てない
ファプタがプルシュカに反応してるのも悪い兆しにしか思えん
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb8c-zW4p [175.177.5.59])
垢版 |
2019/09/25(水) 09:03:58.74ID:BqLgGUeV0
笛は6層の鍵以外にも重要ななにかがあるんだろうけど
絶対鬼畜展開ともなうよねコレ
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a52b-b3e0 [58.138.50.37])
垢版 |
2019/09/25(水) 10:23:14.44ID:nXdNNzm60
今回ワズキャンもヴエコと会話したから今後ベラフとも会うかも知れない
あるとしたらヴエコが説得する形になるのかな
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb8c-zW4p [175.177.5.59])
垢版 |
2019/09/25(水) 11:47:14.73ID:BqLgGUeV0
トーカも喰われた
0594名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c588-Ms+D [106.173.167.92])
垢版 |
2019/09/25(水) 14:03:23.52ID:R/ik8zVV0
リコさんが母のライザばっかり気にして
父親のトーカの話題に一切の興味を示さないのが悲C
会ったことがないのはライザも同じなんだけどなぁ
物語上必要がないからなのか、ライザと違って
べつだん偉大でもない上にもう死んでるから執着する必要がないのか

いざライザと再会した時に、「お父さんってどんな人だった?」ぐらいないと
父親として不憫すぎるぞ
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9d54-l2za [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/25(水) 15:01:16.46ID:f+TMuAi10
そもそも娘弟子に預けてラストダイブするような人ですし
リコさんタイプのろくでなしだろ
鬼畜とかではなくて
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.246.192.179])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:01:23.65ID:0CjHbXS8x
童貞卿好きな子には意地悪しちゃうのナット
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx99-LYMK [126.246.192.179])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:13:59.68ID:0CjHbXS8x
池麺卿 年上殺しのジルオ
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/25(水) 18:51:25.25ID:+Rhks98n0
嘘だろ承太郎
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c57b-KvH6 [106.72.213.128 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/25(水) 19:49:09.40ID:KcZ8MQI90
>>632
メイアビが出来るまで
1竹と打ち合わせ
2プロット作る
3ネーム描く
4竹にネーム見せてOK貰う
5原稿描く 下書き、線画、下塗り(アシさん)、仕上げ
6脱稿 つくし卿は次話の1へ 原稿は7へ
7竹の作業数日
8更新

ネーム打ちは1だな
ネームを描くための打ち合わせってことだろう
今は6のあたりにいるということだな
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW fb8c-zW4p [175.177.5.59])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:06:18.98ID:BqLgGUeV0
卿は表アカウントでも充分どしがたオーラ放ってるのに裏垢なんかなんでもってるんだろうな
と、思ってみたら別種のヤバさを放っておいでだったわ
こんなに命削って描いてくれたとは…
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 452f-Ms+D [42.148.32.28])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:07:55.03ID:6IRVg7Z00
ネーム打ちってセリフ入れじゃないそす?
0650名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-2lm7 [49.98.10.102])
垢版 |
2019/09/25(水) 20:31:54.43ID:pyRePInKd
ファプタがレグをずっと待ってたってことは
枢機へ還す光は6層飛び回れるファプタとガブールンでもそうそう手に入れられないモノなんだな

ボ卿は村での交易で「価値から産み出された物以外の物」の中から役に立つ装備とか回収してたんだと思うけど、スパラグモスもそうなのかな
だとしたら帰路でファプタに襲撃されそうなもんだが
つかファプタはボ卿に接触しなかったのかな?
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bd7b-2BIS [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/25(水) 21:53:15.05ID:+Rhks98n0
ナナチにその耳本物?とか喋れる?とか聞いてたろ
ファプタを見たことあるならそんな質問しないでしょ
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd03-+wbm [49.104.22.179])
垢版 |
2019/09/25(水) 23:04:08.58ID:LenvoS6vd
更新当日あたり「なんでファプタはプルに敬語なのか」みたいなレスちょこちょこあった気するんだけど
元々ファプタは常に敬語使ってるようなもん、って認識で合ってるよね?
確かに実際見てみると>>659みたいな気持ちにはなった
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9b27-IgU/ [119.83.19.6])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:11:07.20ID:o9xknPUj0
カジャさんのフィギュア出して
プラモでもいいから
0680名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.164.23.3])
垢版 |
2019/09/26(木) 00:49:30.59ID:pBj99Q4Fx
逆に遠い将来、オーゼンがマルルクの白笛になる可能性が微レ存。
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-95m8 [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/26(木) 01:12:49.71ID:dbF7MBqE0
白笛の連中に人のために尽くす気持ちなんてあるのだろうか
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK91-tLn2 [KsW1hBQ])
垢版 |
2019/09/26(木) 03:10:06.05ID:4+Lhb+jWK
>>668
ファプタがもともと丁寧語キャラだったとしてもだ、
わざわざルビでテキストに起こすことで、ユアワースをファプタが敬っている演出をするだけじゃなく、レグを前にしてリコナナに害を成さずにプルシュカだけを村に連れた動機を示すことまでやりおった
つくし卿はネームを相当練ったにちがいない
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 057b-6oTm [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/26(木) 06:30:08.70ID:0lcvpxeJ0
睾丸焼きと謎のプリンは出してほしい
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp81-QxR/ [126.35.207.35])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:48:13.33ID:S/U+mQebp
下に行けば行くほど時間の流れが緩くなるなら
そのうち完全に停止したとこに着いたりするのかな
そういう場所があるなら過去未来現在ぜんぶの人が集まる素敵空間になってそう
物凄い速さでひっきりなしにモノが降ってくる地獄みたいな世界にもなってそうだけど
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-kgyQ [1.75.229.147])
垢版 |
2019/09/26(木) 16:34:28.45ID:hdpxfnEqd
お前は今まで買ってきたLOの巻数を覚えているのか?(間違えて同じ巻を買ってきた、布教用、保存用も含む)
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6554-95m8 [60.105.183.248])
垢版 |
2019/09/26(木) 18:31:41.25ID:dbF7MBqE0
イェンメェ
0760名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1b8c-n4GT [175.177.5.59])
垢版 |
2019/09/27(金) 08:14:49.26ID:2C992xv20
待ちに待った更新で新しい価値が入ってきたのに速攻でいつものイルぶるに戻ってるな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.151.5.194])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:18:08.58ID:b1FLg15Dx
脱肛しててもおかしくないそす
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.151.5.194])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:19:48.42ID:b1FLg15Dx
Twitterで、どうもメイアビを実写化して欲しくない!
のつぶやきが多いと思ったら、
約ネバの実写化が決定して阿鼻叫喚の余波だったんだな。
ご愁傷様
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd43-kgyQ [49.98.129.50])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:23:41.29ID:3mO990bId
海外のファンタジー映画は好評だけど
日本で作るファンタジー映画はコスプレ大会って酷評されるイメージ

前者はハリポタで後者はハガレン
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMa3-pKYm [153.236.117.175])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:26:15.99ID:a6AwUcsCM
>>702
実写版デビルマン並みの棒読みで51話を……
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-qTPh [1.66.105.51])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:32:53.69ID:ZufuiWGyd
明らかに20歳前後のタレントアイドルが演じるリコレグ!
CG丸出しでなんか不自然に浮いてるナナチ!
暴力表現はカットしてご家族みんなで楽しめる心温まる感動と冒険のファンタジーに仕上げました!
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a555-Y2vI [220.108.246.116])
垢版 |
2019/09/27(金) 14:55:40.69ID:jfFuZ1Tc0
>>780
予算が違うのもあるけどファンタジーや時代劇で衣装一つとっても汚れの少ないテカテカした服着てるから作りもの感が半端ないんだよな
かっこいい俳優女優見る映画ならいいんだけど漫画のストーリーを実写で再現!で売る以上そういうのが許容できない人多いでしょ原作ファンに
映画に詳しくないけどハリポタは再現難しいシーンは切ってやってたけど流す映像は割と現実のハリーポッターしてたから好きだし
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1b94-W733 [111.90.118.197])
垢版 |
2019/09/27(金) 17:11:29.07ID:oBvIOPdO0
ホントに次30日なの?
期待しててまた更新ないと
死んぢゃうよぉ…
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa71-uT7n [182.251.49.161])
垢版 |
2019/09/27(金) 21:07:15.23ID:pc8wPC7La
おっす!
おらミーティ!
なれはてだ!
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 057b-6oTm [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/27(金) 22:00:17.33ID:8ks0UGyW0
俺はガブールンとマジンガーごっこする
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 057b-6oTm [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/27(金) 22:29:45.57ID:8ks0UGyW0
>>847
検索して出てこない言葉を選んだ
叫んだ時に間抜けにならないになるよう気をつけた

とインタビューで言ってた
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.162.70.123])
垢版 |
2019/09/28(土) 07:05:45.31ID:iF4Sm1Xmx
ボンジョルノ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 057b-6oTm [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/28(土) 08:25:27.02ID:LJZJtP8l0
聡明卿ボンボルド
黎明卿ボンドルド
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.162.111.162])
垢版 |
2019/09/28(土) 10:38:18.83ID:V8PNbI0Bx
闘魂卿ボンバイエ
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx81-uT7n [126.162.111.162])
垢版 |
2019/09/28(土) 15:47:56.20ID:V8PNbI0Bx
休日卿ボンクレショウガツ
0938名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr81-bub5 [126.132.64.155])
垢版 |
2019/09/29(日) 04:08:14.77ID:YPDr54A1r
特別な君由来はひっかかるな、
イルミューイはもう人間性も言葉も失ってた筈なのに寂しく思ってたってなんでワズキャンが分かるんだ?
ファプタ産み出した後にジュロイモーなのかな?だとしたらなんも清算もなくゼロから生み出してるんだよね?
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf9-tLn2 [KsW1hBQ])
垢版 |
2019/09/29(日) 04:27:07.70ID:iEhVt5OWK
芋はエロ子の発達した器官かもしれない
エロ子の性器か筋肉かは知らん


真面目な話、村にとりこまれたやつに「賢い者から数えて三人目」という認識力をする語彙は多分ない
だから「三賢のひとり」を手がかりにすると少し可能性が絞られる
・芋はエロ子のイドであり、「エロ子でーす」と自己紹介しただけ
・イルミューイの記憶から紡いだにした場合、「三賢」は固有名詞なので「エロ子(の穴埋め)」だと紹介しただけ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 057b-yVAl [118.241.105.70])
垢版 |
2019/09/29(日) 06:24:51.15ID:cVkDQeUy0
ジュロイモーが自分は三賢だと名乗ったことについて
・三賢(のヴエコの本能)だ
・(ヴエコのかわりの)三賢だ
と自己紹介しただけじゃないかって事?
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa69-2wNS [106.128.71.202])
垢版 |
2019/09/29(日) 07:59:40.38ID:Hr8bgV3na
>>944
公式ページに情報ないよ
どこでやるの?
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sx81-uT7n [126.189.68.79])
垢版 |
2019/09/29(日) 14:28:36.52ID:PHgXC7WtxNIKU
そんなことより深層63層で出てきた偽レグの行方が気になる。
やっぱり奈落の覇王として覚醒した真マルルクの寄越したものだと思うけど、
ナナチの左腕に宿りし龍が分身した説も信憑性がある。
リコさんはもう5巻分くらいずっとうんこしてるけど大丈夫か?
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 2b88-2wNS [113.147.46.158])
垢版 |
2019/09/29(日) 14:40:47.63ID:PPrMRIe/0NIKU
>>946
>>947
ありがとう!
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa71-uT7n [182.251.49.161])
垢版 |
2019/09/29(日) 14:41:05.52ID:fAhCrgAvaNIKU
>>961
あれはマルルクがお師さまを
改造しているらしい描写が
あるから多分そうだよ。

メイドインアビスはやっぱり真層14層に入ってからが
めちゃめちゃ面白いな。
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sx81-uT7n [126.164.45.66])
垢版 |
2019/09/29(日) 17:50:48.07ID:L1YaroBPxNIKU
最深層まであと少しだ。
この奈落を埋めちまおう!
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6554-d79X [60.98.145.217])
垢版 |
2019/09/29(日) 18:04:45.44ID:6yXfxF060NIKU
やっと陰鬱な過去編からリコの話に戻ってきた…
久々にワクワクしたぞ!ワズキャンら引き連れて深層目指すのか?
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa69-3Xka [106.154.29.182])
垢版 |
2019/09/29(日) 19:09:51.47ID:ROwaGMhTaNIKU
イルミューイの物語が切なすぎて正直寿老芋には興味湧きにくい
もっとイルミューイの楽しかった頃の思い出がほしいわ
ミーティプルシュカイルミューイと不可逆的な変質をしてゃう女の子ばっか続くけどつくし卿はこういうの趣味なんかね
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6554-d79X [60.98.145.217])
垢版 |
2019/09/29(日) 19:25:29.33ID:6yXfxF060NIKU
>>980
いやーきついっす、俺まで成れはてになっちまう
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6554-d79X [60.98.145.217])
垢版 |
2019/09/29(日) 19:55:38.61ID:6yXfxF060NIKU
>>989
20日に1回更新されてるぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 4時間 51分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況