X



近代麻雀総合スレッド ☆49巡目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c954-6eqr)垢版2019/09/17(火) 17:44:22.92ID:ftSO+JtD0
毎月1日に発売の漫画雑誌、近代麻雀の総合スレッドです

公式
http://kinma.takeshobo.co.jp/

↓ワッチョイを入れたい時は『>>1の書き込みの一行目』に入れてください。
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
近代麻雀総合スレッド ☆48巡目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1560332163/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0019名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp73-FQcP)垢版2019/09/17(火) 18:37:40.08ID:iE7hTjNOp
20了解
0024名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7f61-7s1V)垢版2019/09/17(火) 20:53:54.53ID:KHlD2C1O0
御無礼保守ですね
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-NKss)垢版2019/09/19(木) 09:11:46.86ID:hQaqwEdld
片山も押川もキャラ付けだけで中身は大したことなくね?
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7954-Ms+D)垢版2019/09/19(木) 12:29:29.91ID:d4NXPPvP0
こち亀は作者が麻雀については腕はともかく理解はして描いてて将棋は付け焼刃の知識で描いてると思うが
大半の読者である子供は麻雀は将棋以上にわからない子供が多そうな気がする
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd82-NKss)垢版2019/09/19(木) 13:42:09.58ID:hQaqwEdld
あんたすげーな!
何巻?
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c660-JE5y)垢版2019/09/20(金) 10:56:45.15ID:U2GhOdkR0
>>55
象牙の牌を売ってしまった両さんが誕生日プレゼントの希望を中川に聞かれて景徳鎮の牌を希望した

>>54
第1話は松竹梅に分かれた博打のペーパーテスト
第3話が雀ゴロにからまれた教え子を助けるために雀荘へ乗り込むって話
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac9-IH8q)垢版2019/09/21(土) 00:59:42.08ID:DHA6BmH+a
麻雀好きなら一度はスーアンコー、スーカンツ、ツーイーソー、大四喜の複合役満を考えた事はあるだろうが
水中麻雀はねーよw てか水中麻雀してる人達、こち亀見てないで、純粋に思いたって実際に実行したなら天才級に凄いな
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0241-jgJV)垢版2019/09/22(日) 20:27:25.86ID:sE2Io1Jn0
>>55
懐かしい
プレゼントされた牌を雀荘に自慢しに行ったら謎の中国人が来て>>44の勝負へ続くんだったと思う

何度かこち亀で麻雀の話あったけど、「ロン」じゃなく「当たり!」って言うのが妙に印象的だった
(初期の巻で麗子に大負けする話とか)
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7954-Ms+D)垢版2019/09/23(月) 11:57:39.34ID:bJG1itc/0
傀は御無礼は最初から言っていたが初期だと「失礼ツモりました」などと言っていたこともあったんだな
これだとまだしも目の前で大物手を上がられて御無礼と言われたら腹が立ちそう
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8688-hf0c)垢版2019/09/23(月) 13:15:33.56ID:GA86qXuw0
むこうぶち知ってたら御無礼はイタい奴と思われる。知らなかったら何言ってんだコイツと思われる
当たりの方は、普通に当たり牌とかって言葉あるから大丈夫じゃない?
(あくまで個人の感覚です)
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx51-8FBz)垢版2019/09/23(月) 15:15:54.16ID:pC8/zZORx
ご無礼の真似ぐらいなら「なんだこいつ」と思われるぐらいですむけど、咲のマナ悪部長の真似は最悪出禁になるからな
牌を上に投げてパシッとキャッチしてツモるシーンがあるんだけどその真似をして出禁になりましたってblogを見たことある
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-NKss)垢版2019/09/24(火) 18:48:16.38ID:IUPvmGj0d
御無礼もあたりもダメだろ、ロン以外だと怒られても文句言えない
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7954-Ms+D)垢版2019/09/25(水) 11:48:55.01ID:+712474w0
現実がどうかよく知らないけど御無礼以外にも傀が時々言う「あなたのトビです」はかなり失礼ではないか?
それにしばらく前の詐欺商人と打った話で相手を嵌めた後「切って頂けると思っていました」は口調は丁寧だけど無茶苦茶無礼だな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7954-Ms+D)垢版2019/09/25(水) 12:09:09.86ID:+712474w0
ルールは無いと思うけどトバした本人がそんなことを言うのはマナーとしてどうかという話なんだが
自分はネトマしかやらないので現実にはよくあると言われればそれで納得するしかないけど
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd22-NKss)垢版2019/09/25(水) 12:21:32.38ID:L5dhtOW0d
今のフリーはかなりお行儀良くなったからねー
俺も飛ばされた時に爺さんに「君はトビ」とか言われてお前の人生飛ばしてやろうかと思ったわ

むこうぶちはバブル期設定だからね
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7954-Ms+D)垢版2019/09/25(水) 15:23:28.93ID:+712474w0
トバされた本人が言うのが自然かと思ってたけど現実にはそんなものなのか?
では緑一色に振り込んだ相手に向かって「切って頂けると思っていました」と言うのはどう思う?
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx51-8FBz)垢版2019/09/25(水) 21:13:44.92ID:IpN3xUxMx
某漫画で「絶対トばない」能力者がいて、「絶対トばない」ことがどれだけすごいか検証してるblogがあった
何が言いたいかというと、普通は十数回に一回はトぶものなのでそこで腐らずに次ゲームで平常心を保つことが大事だと思う
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a51b-iM7L)垢版2019/09/25(水) 22:33:48.45ID:TcStLUk50
>>94
マイナスになるけどトビまではいかない能力ってなら微妙な気もするなw
トビ寸前までいったあとはやり放題なんだろうが うーむ
0107名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f61-I22e)垢版2019/09/28(土) 21:58:01.46ID:4gI/ylc90
サエコさんくらいしかおもろいのなくね?
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-I22e)垢版2019/09/30(月) 15:55:44.68ID:n3lbKPrRd
漫画と現実を一緒にする人って…
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-S/NQ)垢版2019/10/01(火) 05:58:16.48ID:8DRJBZlQ0
たしかにむこうぶちのは最終回で使えそうなネタだな
バードはどうしてそうなったかはわからんが全く予想外ではあった
百万点先取りとは味方二人合わせた点数が百万点に達したら勝利ではなく
先に百万点に達した者を出した陣営が勝利というルールだったか
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK0b-4yLL)垢版2019/10/01(火) 08:21:22.65ID:PG7Z9ONOK
バード
・前号で「九蓮はマンズのみか、3種類とも有効か」という疑問があったけど、後者だった。
・蛇が自分から眼鏡を外したのは初めてな気がする(第二部で包帯グルグルの時も掛けてた)
・次号最終回?「第四部に続く」の間違いじゃないのか?
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-4kqE)垢版2019/10/01(火) 09:00:05.83ID:PBVHA46yr
バードは並のトリックではダメな漫画で色々やってきてそろそろネタ切れで本当に最終回かもな
蛇が時を超えた目的はあの6本指の息子を作ることだったのか?
次回説明があるとは思うがどうして上手く行くと思ったんだろ
それとぬえ、ハンパが嫌いと言うとカッコよく見えるけど流石に残り一枚しか無くなるのに先に出た発を見逃すのはアホだと思う
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-I22e)垢版2019/10/01(火) 09:19:54.29ID:nXi0eKGNd
バードは卓の中に人が入ってた時点でもう未来は無いと思ったよ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-64zL)垢版2019/10/01(火) 12:12:09.10ID:p2nIr8ELp
そもそもリメイク後の新作一発目の時点で双子の特殊体質に頼っただけのチャチなガンだし
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-S/NQ)垢版2019/10/01(火) 12:24:34.55ID:8DRJBZlQ0
バードは次回対局後のこともある程度描かれるだろうから蛇との決着自体はかなりあっさり済まされそうだな
敵方の九蓮に振り込んだら終わりという都合のいいルールも設定してあることだし
ところでむこうぶちだけどケース1、ケース2など対局者を変えながらいくつも書いてるのは
単に雀聖の弔いともなれば色々変わった闘牌が出てくるというのを表してるの?
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-kZZ0)垢版2019/10/01(火) 12:43:00.00ID:72zh7WyRK
逆だよ年寄りの溜まり場になってるから若いのが入らないんだよ。立ち飲み屋に若いのが居着かないのと同じ
雀荘なら麻雀、立ち飲み屋なら酒と主目的があるのにそこで蜷局を巻いてる連中のコミュニティーやら暗黙のルールやらクソ面倒から入らない
仕事以外でまで主目的以外のもんに煩わされるのはごめんだ
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 271b-upKm)垢版2019/10/01(火) 20:14:24.08ID:ROOeUpHa0
>>141
パチスロ漫画が同じような厚さで越えるね あとエロも高いみたいね

月刊ガンガン 530円
月刊マガジン 537円
アワーズ 581円
ウルトラジャンプ 650円
近代麻雀 803円
パニック7ゴールド 880円
漫画パチスロパニック7 900円
ペンギンクラブ 900円
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-yQsD)垢版2019/10/01(火) 22:20:14.72ID:K8NDUqGir
漫画雑誌としては高いけど元々ニッチな内容の専門誌だったし妥当と思ってる
咲、天牌、凍牌はじめ近麻じゃないと麻雀漫画読めない時代もとうに終わってるし、旅じゃん一八の為のお布施と思って
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f61-I22e)垢版2019/10/01(火) 23:29:20.58ID:w6S6kvto0
旅じゃん最初酷評されてたけどお前らやっと認めてきたか
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 271b-upKm)垢版2019/10/01(火) 23:44:23.93ID:ROOeUpHa0
>>149
最初は辛辣だったけど、最近は評価甘いよね
0152名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-S/NQ)垢版2019/10/02(水) 00:04:54.50ID:/JPwLEIu0
キリンジは杏の「うっざ」はちょっと笑った
桐谷はしばらく前にお前だって特別だと言われたからこの後出番が回ってくるかと思ったのに
このまま見せ場も無く終わるんじゃないだろうな
0160名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-I22e)垢版2019/10/02(水) 12:34:00.99ID:25UHCf+Jd
ぶっちゃけムチムチした女プロ雀士の方がクソみたいなグラドルよりエロい
体で仕事もらってんだろうなー
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Spbb-64zL)垢版2019/10/02(水) 13:07:58.86ID:Ki+Qqo3Gp
>>153
あれは薬を取りに会場外に出るのが禁止されていたのであって、投薬自体は問題ない
くすり盗みやり返したら笑うが
0167名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-S/NQ)垢版2019/10/02(水) 17:41:07.92ID:WdoaXoNI0
でもこの漫画だと相手の言動の違和感などからトリックに気づくというのがパターンなのに
最後の勝負で問題ないと考えた後に理由なく相手の正体と狙いに気づくというのをやるかなあ
ページ数とか考えると説明までしている余裕があるかわからないからひょとしたらやるかも知れないけど
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 271b-upKm)垢版2019/10/02(水) 20:34:36.60ID:uwKy4k4X0
>>169
倒した後に、目が覚めてあれは・・・だろうなw
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9b-nR6n)垢版2019/10/02(水) 21:09:04.78ID:GZtufViMa
近代麻雀売上どうだろう…
福本先生新連載したから、売上上がったのかな?
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdff-I22e)垢版2019/10/02(水) 21:33:13.82ID:25UHCf+Jd
福本はもう終わってる
引き伸ばししか出来ないクソ漫画家になり下がった
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff91-Rhhm)垢版2019/10/02(水) 21:35:19.37ID:XfKPX9o30
3号連続マミヤが表紙だし、当然といえば当然だけど編集部としては看板漫画にしたがってるんだろうな
ツイッターでもそんなに話題になってないし、売り上げ的にはどうだろう?

アカギに最後までついて行ってたような層は買うかもしれないけど、今のところ新規を引き込むパワーは無さそうだし
そうであればアカギ終了までの売り上げとどっこいどっこいかそれ以下なんじゃないのかなー
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa9b-nR6n)垢版2019/10/02(水) 21:47:50.50ID:GZtufViMa
やっぱ近代麻雀はあまり売れてないのか
魅力的な漫画連載されてない
福本作品も面白くないもんな
値段も高いし最近読んでないな
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf61-I22e)垢版2019/10/02(水) 22:33:00.58ID:B72umDFP0
ギャンブルで買った金をすんなり持って帰れないとかおかしくね?
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK4f-kZZ0)垢版2019/10/02(水) 23:34:53.28ID:gn1HTWFJK
画商「この勝負が5万、50万の勝負ならわしはいくらでも潔くなる。男らしくもふるまおう。しかし……四億だ……今のわしにとってそれは命の金だ……」
銀さん「ギャンブルは魔物……大敗すれば人間の心の暴走をかろうじて止めている箍……理性良心など軽く吹っ飛びます……」
銀さん「勝負の前は仏陀かキリストかとみまごうばかりの聖人がギャンブルで大敗が決定した瞬間に豹変……開き直り暴力に訴えること、珍しくない」

どちらも「銀と金」の台詞だけど、まあこうなるわな
賭けてる金額や内容にもよるけどそれがデカければデカいほど
この辺を徹底出来てるのは福本と迫ぐらいしか見た事ないけど
0182名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0754-S/NQ)垢版2019/10/02(水) 23:44:14.42ID:WdoaXoNI0
むこうぶちなどでも払ったら破滅するような金額でも馬鹿正直に払って破滅する人何人もいるからな
払うのを抵抗して払わずに済ませられるかどうかは別の問題ではあるし
そんなのをリアリティを持たせるために描写してもつまらないから別にいいけど
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 271b-upKm)垢版2019/10/02(水) 23:50:09.96ID:uwKy4k4X0
佐野さんの悪口はやめろ
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ea54-ZwQ3)垢版2019/10/03(木) 04:32:11.96ID:k4FmCTBQ0
値段を上げるために付録雑誌とかつけてるんだろうけど、あれのせいで紐で縛られちゃって中を見れなくなってるから、新規が中身に触れる機会が無いんだよな
お試しで買うにはお値段くそ高いし
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-gH7y)垢版2019/10/03(木) 06:17:59.35ID:7YEWeVQir
それは店によるよ
近所は真ん中のページに小冊子の真ん中のページを合わせてでかい輪ゴムで止めてるだけだから読める
コンビニとかはビニールに入ってたり、四隅を留めるタイプのゴムしてるけど

付録と言えばdvdの方を何とかしてほしい
そのままだとページ捲りにくいから外すんだけど毎回1ページの下側も取れるからそれはそれで捲りにくい
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdea-l830)垢版2019/10/03(木) 12:25:19.68ID:654PmJs+d
>>173
俺は他人に描かせ始めた辺りで漫画家としては見限ったな
まあ本人が積み上げて来た物だから好きにすればいいんだけどさ
昔はカイジが読みたいが為にヤンマガを買ったりしてた身だけに
もう面白い物が読めないというのは残念だわ
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 117c-jw9j)垢版2019/10/03(木) 13:20:50.90ID:LxaJ2IIa0
福本も昔ほど冴えてないから生きていく為に仕方ないのかな
内容充実させて濃い作品を作るより薄めて薄めて長く載せる方を選んだんだな

ポプテピピックが無かったら竹書房潰れてるってのもうなずける
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/03(木) 19:33:41.00ID:BtyB+Bdy0
社長がなかなか頭が良いのは同意だけど以前にもマミヤと同卓したりしてるのに気づかない治も情けないな
しかし今回の差し込みはやっぱり通しか?
普段から組んでイカサマやってるんだろうか
0202名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/03(木) 20:23:32.76ID:BtyB+Bdy0
>>201
現在だって無理だろうけどあの時代にあんな綺麗に指をくっつけて動かせるような手術とかできるわけない
と言いたいけどタイムスリップとかやってる時点で何でもありだからわからんな
どこまでが蛇の計画だったのかわからんけどもしあの指が偶然生まれた突然変異とかだったら
息子を信頼のできる相棒に育てて共に戦うことだけだったりということもあり得るのかな?
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/03(木) 21:41:32.20ID:BtyB+Bdy0
流石に今回のオチは読者が予想できないにしろ
今にして思えばタイムスリップ後最初に蛇に再開した後のバードの感想、蛇のセリフ、会長のセリフなど
会長が本物の蛇で今の蛇は偽物、会長とは親子ということにつながる描写は色々あったんだよな
しっかり覚えてないけど天使編の最期に蛇はここに繋がりそうなこと言ってたっけ?
0209名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5e61-j7gI)垢版2019/10/03(木) 22:52:23.92ID:JkCNzp4M0
先祖はレイプを免れたが沙羅はレイプされ中出しされ…
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea15-FJ4P)垢版2019/10/04(金) 00:47:33.55ID:1csXvYSK0
あの爺さんが蛇だったのかよ
確かに傷が消えてるのと爺さんが「鳥」と名指しして意識してるのが違和感だったが
そこまでわからんかった
始まったばかりなのに次回最終回ってどういうこと?打ち切り?
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea15-FJ4P)垢版2019/10/04(金) 01:04:57.17ID:1csXvYSK0
部下やアマゾネスであんだけ時間使って
まだ真価を発揮してない蛇とその息子を一話で倒すのかよ、史上最弱やんw

面白い方だったと思うんだけどな、これでさえ打ち切りなのか
そもそも近代麻雀、つまらん漫画、グラビアとDVDとか変なコラムとか思うところたくさんあったけど
鳥はまだ面白い方で毎回見てたから残念だわ
0214名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/04(金) 01:05:13.45ID:ew3pZccK0
バード「その蛇が別人のように精気に満ちていた」
蛇「鳥との戦いは私のみならず会長にとっても大きな愉しみなのですから」
会長「よくぞ来た「鳥」」
他にも蛇の傷が無くなっていたりしたのに加えて今回は蛇が自分からメガネを外すという
珍しい行動をしていたりとよく考えればかなり前から最新話までヒントは色々出ていたな
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-pTrw)垢版2019/10/04(金) 02:22:13.85ID:X1849nhT0
>>181
迫って誰だっけ?
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd0a-j7gI)垢版2019/10/04(金) 19:30:41.69ID:mRPACmX6d
カンダタって桐谷さん戦ってたよね
0236名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5e61-j7gI)垢版2019/10/04(金) 22:19:47.88ID:8EAOe0700
お前のせいで寿司食いたくなったわ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/05(土) 09:43:17.74ID:Zokr19w20
>>240
誰のことだったのかわからんがもう倒したんだろ
天使編の最初に沙羅に連絡しなかったのがわけありのような言い方をしていたのも
結局理由を言わなかったし、どちらも伏線のようでいて全然違ったな
0243名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b688-o6K/)垢版2019/10/06(日) 11:42:25.22ID:JBAeRmW90
>>165
>今回バードが会長の正体に気づいた理由は何だろ?
>百寿というのと会長が言っていたセリフと関係あるんだよな
会長は『明治大正昭和と激動の世を渡り歩いてきた』と言った
明治元年は1868年からだが、闇市編の舞台は戦後だから1945年か46年くらい
普通に生きてたら100歳にならない→蛇が明治にタイムスリップして戦後でちょうど100歳になったと推測
だと思う…

で、やっぱり夢落ちエンドだろうなぁ…
沙羅が現実世界で呼んでるじゃないかな
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/07(月) 00:23:19.20ID:QVsIiXNx0
負けて終わりは無いだろうけど九蓮に振り込ませて勝つ以外の決着はないだろうな
で、振り込ませたことにもっともらしい理由をつけられるかどうか
それ以外のことについてはあまり期待していない
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66ed-Ztkz)垢版2019/10/07(月) 06:55:47.61ID:aeI0R6Ls0
アカギみたいな元名作で迷作な話題性が高かった作品が近麻の表紙を飾るのはまだ理解できたけど
マミヤみたいな話題性も華もなにもない福本が描いてること以外特徴を感じないつまんねえ漫画が近麻の表紙飾るのはやめてくれ
マミヤが表紙になるくらいならグラビアアイドルを表紙にする方が随分マシ
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b554-pTrw)垢版2019/10/07(月) 07:33:50.23ID:28x0iKVJ0
サエコさん、ホントに自分より麻雀強い人が好きなのかな。
デビュー時には彼女に勝った男がいても漫画のキャラの方に心を奪われていたし
魔王に憑かれて麻雀強くなった本田君は「マナーが悪い。」と嫌ってたよな。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5e61-j7gI)垢版2019/10/07(月) 22:06:58.50ID:oZaZXfxS0
福本どんどんつまらなくなっていく…
0266名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9e88-qFSa)垢版2019/10/08(火) 09:14:38.96ID:lBRIy1lM0
>>264
老いて枯れたってことやろ
奇しくもアカギで「どんな金持ちだろうが老いるし死ぬ」って散々言ってる

俺は今の福本に銀と金の続編は描いて欲しくないな…
カイジ←車に乗っただけ
マミヤ←雀荘に着いただけ
黒沢←背中押しただけ(この中だと進んだ感)
だもの
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-vkUc)垢版2019/10/08(火) 12:54:17.81ID:0YbJY7Hyr
テンポ良くすれば闇麻はそれなりに面白くできそうなネタではあるんだけどね
ただ闇麻ならではの戦略は限られそうだから長くは続かないかな
出版社の意向とは違うだろうけど読者としては短期集中連載の方が良かったかな
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-PPBw)垢版2019/10/08(火) 14:29:31.05ID:IdB72PNEa
まだポッと出で評価も大して高くないであろうマミヤを何度も近代麻雀の表紙にするあたり

編集部は福本にネームバリューがまだあると思い込んでるのか、読者からの評価が墜落してる福本をメインにせざるを得ないくらいに近代麻雀は廃刊の危機に追い詰められてるのか
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd0a-j7gI)垢版2019/10/08(火) 17:34:53.24ID:tvMZq13wd
スレチかもしれんが、最初の零が車落ちて一部終了になったのって打ち切りじゃなかったんだよな…

福本のアイディア出るまで休止だったんかな
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d88-G1PU)垢版2019/10/08(火) 18:39:40.77ID:ryPpGVOg0
最初から福本には期待してないがそれにしてもマミヤは全然可愛くない
「可愛く描こうとしてる」のは分かるけど、その分失敗してるのがよく分かるというか
カイジに出て来た美心みたいにドブスを描く才能はあるんだけどな
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a61-j7gI)垢版2019/10/08(火) 22:45:47.87ID:Bn2TFZnB0
じゃあお前ブスじゃないキャラが可愛いとでも言うのかよwww
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/08(火) 23:50:19.33ID:OTLXOAxh0
自分が見た福本氏の漫画で面白いと感じた最後の作品は福本氏自ら書いたトネガワの短編だったかな
引き伸ばし前提でなければ面白い作品が全く描けなくなったわけではないと思うんだが・・・
0283名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMce-5+q/)垢版2019/10/09(水) 00:42:23.52ID:4SGv9AHIM
逆にブスが描けない可愛いキャラしか描けない漫画家がいたとして、美形描くの上手いよねと言ったら、ブスがいないじゃんと答えるようなもの

ブスの話をしているのに、関係ないブス以外のキャラの話をする
美形の話をしていたら、関係ないブスの話をする
男の話をしたら、関係ない女の話をする

そんな感じだな
しかもブス以外が可愛いとは限らないから白黒思考
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-PPBw)垢版2019/10/09(水) 01:16:13.99ID:1Y/pS+i2a
福本が可愛いい女キャラが描けるかどうかは置いといて
零に置いて、あからさまな頭おかしい個性的なエリザベス・ジュンコという女キャラを出しておいて
読者が女だと思っていたが正体は、末崎というヤクザの元社長の主要人物より明らか年上だと名言されたようなカツラ被ってるおっさんだったという
男か女かなんて福本にとっては割りとどうでも
いいことなんじゃないかなと
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbd-vkUc)垢版2019/10/09(水) 08:05:00.43ID:VsoeAcjGr
片チンの絵はあれでいいと思うけどなあ
確かに漫画家としては画力が低いけど漫画の内容には合ってる
逆にスーパーヅガンや爆牌党をむこうぶちやバードみたいな絵で描かれても合うかどうか疑問がある
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a61-j7gI)垢版2019/10/09(水) 08:31:09.51ID:TequCHOc0
福本は絵が下手だし女もブスだから作画あればと思うけど今更感はあるな

テコンドーの金原会長がむこうぶちの深沼に見えてきたわ
京都の雀ゴロ(名前忘れた、なんか兄貴分的な)にも似てるな
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM7a-rxlA)垢版2019/10/09(水) 12:27:45.23ID:FNnK2l/sM
>>288
それはない
片山はあの絵でこそ片山
ここでよく下手くそとか言われてるけど
俺は毎回 そうか?アレはアレで完成された良い個性ではないのか?と思う














と言いたいんだけど最初見た者が親と思い込む鳥の気分かもしれんな
ワンパンマンみたいな例もあるし
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FF21-4Lf/)垢版2019/10/09(水) 13:14:28.34ID:S36igVQeF
福本は、無頼伝涯の商業的失敗を「展開の遅さ」にあったと自己分析していた、とwikiか何かで読んだ気がする。
・・・・なら、アカギやマミヤはどうしてこうなった?
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF0a-j7gI)垢版2019/10/09(水) 16:47:03.28ID:s4anc8P/F
無頼伝涯割と面白かったな
でもあの立てない部屋はマジで怖い
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b554-G1PU)垢版2019/10/09(水) 19:35:53.30ID:ozRx8qOE0
惰性で買い続ける人たちもいるだろうし今のカイジだってまだ続いているということは
それだけ見ている読者がいるんだろうからな
自分もつまらなくなったと思いつつ見ているわけだけど
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd0a-j7gI)垢版2019/10/09(水) 21:07:35.76ID:/4CUHXsEd
いつか面白くなると期待して裏切られ続けてるわ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f61-hnkP)垢版2019/10/10(木) 08:42:37.36ID:MIKdZDpO0
>>309
お前は福本以上につまらない
0314名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ MM7f-Iwvl)垢版2019/10/10(木) 12:36:33.64ID:oRL/tTepM1010
>>309
ほんのちょっとだけ面白かったな
けど巻き返すような期待は一切無かったわ
どうせ一時的なインパクトだけだろと


それならシシオマコトのほうがなんぼか感動した
格を下げないような演出と報われ
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-qVzB)垢版2019/10/11(金) 11:59:22.51ID:YPrsb8hl0
>>262
NHKのど自慢は最近ちょっとマンネリ
っていうネタ、思い出した
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9791-qVzB)垢版2019/10/11(金) 12:38:10.30ID:YPrsb8hl0
上茶谷大河って
片山キャラみたいなネーミングやね
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-hnkP)垢版2019/10/11(金) 22:42:17.41ID:YQopW3PHd
なんでお前らそんなに必死なのwww
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf1d-JSOv)垢版2019/10/11(金) 23:23:29.76ID:Uit+FDVj0
何か分かんないけど
近代麻雀買っちゃったよ
久しぶり読みたくて
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf1d-JSOv)垢版2019/10/12(土) 01:58:41.43ID:euQmi9Z70
読み切りエロいな
HEROは新キャラ出たのね
マミヤって子女の子?
久しぶり読んだからよく分からない
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf1d-JSOv)垢版2019/10/12(土) 02:20:14.27ID:euQmi9Z70
何か読んでてほっとするな
近代麻雀いいね
絵の個性強いけど
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1f61-hnkP)垢版2019/10/12(土) 18:49:24.59ID:N0/6eoLT0
買えよ

あと漫喫でオナるんじゃねー
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f76b-21oE)垢版2019/10/14(月) 17:33:45.82ID:cGlSfSIL0
普通に考えたらありえない見逃しして勝つのは無茶な展開だったな
組としては佐野をラスにする必要なかったし結果的に勝ったとはいえ坂元あたりは後で叱ってもおかしくないところだろ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa2b-04YI)垢版2019/10/15(火) 22:03:46.36ID:Qc2TAXKya
凍牌って読んだ事ないけどそれなりに人気があるんだよね?近代麻雀に連載された作品との差は何なの?
BW、ライオン、悪童、ぬえと読んだ限りでは人気作を描いた作者とはとても思えないんだけど
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa4-NJTS)垢版2019/10/16(水) 20:35:44.32ID:yWHyBXrg0
へろはもうルールとかあって無いようなものだな
狩野が病気で死にかける→途中退席は危険とみなします
大湾が病気で死にかける→途中でも救命措置に入ります
とかもうアホらしすぎる ライブ感というにもあまりに雑すぎる
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c261-E88f)垢版2019/10/17(木) 02:46:15.12ID:16+9xfbI0
へろは機械使うレベルのカスが仲間な時点で…
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 16ed-teOK)垢版2019/10/17(木) 04:23:01.88ID:FoxQaV7w0
HEROはツッコミどころがあまりにも多すぎるんだよ、非現実的な部分でのハッタリの利かせ方にしてもバードみたいに開き直り感が足りない
能力バトル、アバターバトル的な意味では質の低い咲-Saki-みたいな漫画だよ、こっちはおっさんしか出てこないし
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saef-CtT9)垢版2019/10/17(木) 11:48:34.31ID:xvWIuKOba
だいたい病気なら大会出るなよ。たかが麻雀だろ?
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-E88f)垢版2019/10/17(木) 13:34:05.35ID:te5aCHwMd
>>361
ガイジかな?
0369名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp47-1BET)垢版2019/10/19(土) 16:14:46.87ID:teSOR3Hup
>>368
リメイク前の

医者「病人でもないのに手術出来ん」
指を全部切り落とし
蛇「これで患者だから手術してくれますね」

って流れを組んだのでは
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-S3Tg)垢版2019/10/19(土) 17:37:12.15ID:2LN48xiK0
・蛇がタイムスリップしてから何があったかなどの説明
・会長か息子に九蓮に振り込ませる(方法はわからない)
・会長と息子が騒ぐ
・夢オチか別の何かかで元の時代に戻る

ページ数はわからんが大雑把に考えてこれだけはあるかな
どうなることやら
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f38-V+wO)垢版2019/10/19(土) 18:10:18.65ID:XjlP/QIq0
バードの明らかな打ち切りについては、青山先生が体調を崩したんじゃないかと思ってる
巻末の幼鳥編もいつの間にか無くなったし
そもそもブラックマーケット編はトリックがガバガバすぎるわ
哲也のほうがまだマシとすら思える
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 16ed-Xo5c)垢版2019/10/20(日) 19:00:57.63ID:3ERlFl1S0
HEROを読むとキャラがかわいそうどうこうとか考えるより先に「なぜ俺はこんなツッコミどころ満載の漫画を今月も惰性で読んでしまったのか」という気持ちになる
円満に最終回迎えるよりもバードみたいに突然次回最終回って告知される方がHEROらしいとすら思えてきた、超唐突に打ち切りエンドになったら記念に単行本ちゃんと買う
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f44-5bYL)垢版2019/10/20(日) 22:47:56.64ID:fktWrigu0
何で理不尽に東側に不利な展開にしてるのか理解できなくてなあ
自分も生まれてからつらい思いしかなかったからどうしても東側と自分を重ねてしまうのよ
この漫画に限らずドラマでも主人公が辛いシーンが有るとどうしても自分と重ねてしまう
0386名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c261-E88f)垢版2019/10/20(日) 23:29:14.44ID:llIzGgAT0
隙あらば自分語りwww
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-7BbA)垢版2019/10/21(月) 17:20:51.45ID:2ETB9yFad
天の東西戦はつくづくフェアだったんだな
基本的には両陣営の合意で進行してたし
西は汚い手も使ってたけど、東だって黙ってやられっぱなしになってなかった
尾神が天潰しのために代理で投入されたことを利用して、決勝戦のクリア麻雀を飲ませるための交渉材料に使ってたし
いっそへろも大湾の薬を破棄して「薬を取りに出ていけば棄権扱いですよね?」ってやり返すくらいやらないと
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-S3Tg)垢版2019/10/21(月) 17:31:03.53ID:aIfevEBm0
天の東西戦の途中に二人以上同時にトンだ場合には点数の少ない者から失格にすることにするという取り決めをしたよね
あれには西の思惑があるが西が自分たちに有利にするには賭けに勝利する必要があるとか言われてたけど西の思惑とは何だったの?
あの後赤木とひろゆきを1000点にしたけど別に西に有利になったわけではないよね
(記憶で書いてるので間違ってる部分が合ったらごめんなさい)
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd32-E88f)垢版2019/10/21(月) 18:12:06.53ID:pnsLfhxvd
わざわざID変えてご苦労なこって(苦笑)
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37fe-HAen)垢版2019/10/23(水) 18:16:28.41ID:eLc0QmOY0
西方が決勝前に席を外したせいで敵になる予感しかしない
まあ実際敵側に自分の手の者を送るのは戦略的に正しいし
そういえば恐竜3人VS野球の片方とかあったし、本当にあるかもとか思ってしまう
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-E88f)垢版2019/10/23(水) 20:44:38.70ID:f8g/go2zd
億だ兆だの利権が絡んでるのにそんな最低限の調査もしないならクソ漫画確定
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b788-kwiu)垢版2019/10/23(水) 20:59:52.21ID:DsaQ6Vr60
いままではクソ漫画ではないと?
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF32-Xo5c)垢版2019/10/23(水) 22:55:50.79ID:S1gvYDdNF
予想の斜め下の展開を繰り返してきた激萎え漫画だしあり得るっしょ
リーチ棒の差で逆転することが明確にわかってるのに1週間焦らして「リーチ棒の差で逆転したぞ!」ぐらいの萎えること平気でやれちゃう漫画だし
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-MdJ4)垢版2019/10/24(木) 19:00:13.47ID:El40h1v90
出てたよ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cfed-Fn74)垢版2019/10/24(木) 22:11:35.09ID:UgS/W5Fq0
>>402
福本という人気のあった漫画家のおこぼれのようなスピンオフ描いていて、しかも以前Twitterで「福本先生の気持ち熱すぎる……福本先生最高〜!俺も福本先生みたいな漫画描きたい」みたいなヨイショ漫画投稿してるの見て、最高にサブイボ立ったから
0405名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-zr3U)垢版2019/10/25(金) 07:12:22.18ID:Ei6crDp7p
>>402
べつに作者が嫌いな訳じゃないよ
漫画がつまらないだけ
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c388-cmPQ)垢版2019/10/25(金) 14:42:21.40ID:zu+p5tyq0
フライングパイ連発とダルシム無双は擁護できないわ
あと西の大将のやったことって味方のダルシムを物理的にKOしただけで何にも貢献してないし
天と比べるのもおこがましいほどの出来だもん
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp47-zr3U)垢版2019/10/25(金) 16:22:28.25ID:1oinrvp+p
個人的に一番ダメだと思った展開は一回戦のオチだな
結局2vs2で、勝ったほうが抜けれるだけやん
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa87-Wamd)垢版2019/10/25(金) 16:44:48.84ID:4fWNZzaZa
西側の湾って、マフィアのボスなんだから
極悪非道なイメージを読者に植え付けたかったんだろうが、
前田の画力や演出がイマイチ足りないのか、湾の東にやってる事が小者臭い、小中学生のいじめや嫌がらせかよって思えるのが問題
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-m4vf)垢版2019/10/25(金) 19:32:38.90ID:Z6rfAuscd
へろの登場人物は全員ヒラで打ったら弱そう(笑)
0419名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b361-m4vf)垢版2019/10/27(日) 00:25:10.16ID:YpKxOUyu0
こんなの思いつくんだすげーだろ、その結果フライングパイwww

作者も福本も現実でやってみろってんだよカス
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 530f-xKKh)垢版2019/10/27(日) 15:54:19.01ID:o+6hagja0
いっそ3ページで終わらせて伝説になろう
蛇「私は一回九蓮に振り込んだだけで死ぬぞオ!」
バード「ボクも目を覚ませとか言われた気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8354-fU/e)垢版2019/10/28(月) 18:48:26.31ID:XASARLLn0
いつだったか桜井は「色川武大はいたが、阿佐田哲也はいなかった」
なんて左翼の陳腐な妄言をコラムで吐いていたから
てっきり「ひだり」かと思ってた

「ひだり」ならマスコミが持ち上げるのもわかるしね
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b361-m4vf)垢版2019/10/28(月) 21:49:15.23ID:ufClFy2j0
桜井章一、麻雀実は強くないよな
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM9f-lAHL)垢版2019/10/30(水) 10:03:49.74ID:OcNjpPnMM
>>454
>>458
よっぽどの素人かそういう相手の打撃を考えずに突っ込むのかそれとも
自分も引けないくらい重要な役に進んでる時にたまたまそれだったのか

いずれにしても!
役を作り上げる事自体至難な上に
そういう条件が偶然揃うって
天文学的数字だぞ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-MdJ4)垢版2019/10/30(水) 10:15:13.04ID:gyx8b65v0
3回にしても特定の役でそれも出にくい九蓮だとちょっとね
でも>>445って手積みか自動卓かが書いてないんだよな

個人的には一日(半荘12回自動宅、全部国士と四暗刻だが)で役満4回上がったのが
役満関係で一番稀だな
もう打ちながらこれ絶対生涯ベストだわと思ったw
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM9f-lAHL)垢版2019/10/30(水) 12:35:25.86ID:OcNjpPnMM
生活困るくらいお金掛けてたとか以外での出来事なら
当たられようが
上がろうが
そのチューレン事件で俺なら麻雀愛が
ものすごく深まるいい思い出になるわ
羨ましい、チューレンなんか一回も
見たことないからな

それはもうあこがれの巨乳女性をいつも
服の上からしか確認できないところを

ついに確認できた感じ


拝み倒すわ
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-MdJ4)垢版2019/10/30(水) 19:02:26.98ID:gyx8b65v0
>>464
そういえばそれもついでに書いておくべきだったのかな
>>460の俺は四人打ち

サンマはほとんどやった事ないな
つか俺は三人だろうと四人だろうとクイタンありなしとかどうでもいいんだが
他のメンツ大抵が四人クイタンなしでしか打ちたがらん
ちな福岡
0469名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sacb-bCWR)垢版2019/10/31(木) 02:44:55.89ID:BR+Kf6ycaHLWN
>>468
家でいつでもタダでできる(有料もあるが)ネット麻雀と

わざわざゲーセンまで足運んで金かけて、コンティニー毎にいちいち金追加が必要なゲーセン麻雀ゲームと

とちらも打ち手のレベルも演出のクオリティに大した差がないなら、前者と後者、どちらを選ぶかは火を火を見るより明らかだろう
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sr03-/czs)垢版2019/10/31(木) 16:44:01.28ID:uIaPtV/zrHLWN
キンマwebに載ってるバードだがバードが片手を怪我することまで蛇が読めてたはずがないし
ひょっとして指の数どころか子供ができることも計画に入ってなかったのか?
まともに戦ったら手積み卓ならますます蛇が不利になると思うが何故過去なら勝てると思ったんだろうか
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sdea-U8f/)垢版2019/10/31(木) 17:52:33.70ID:X3pDKckpdHLWN
四暗刻二局連続でツモられたワイ低見の見物
0477名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-/czs)垢版2019/11/01(金) 07:11:55.43ID:TPU49O7zr
結局蛇は別の世界なら勝てると思ってたのは具体的な根拠無しか
しかし100歳近くになったはずの蛇がタイムスリップする前の年齢の体で死んでたのはおかしいな
犬童が現れたということは夢オチでもないし…
突っ込んでも仕方がないか
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM43-8Q5b)垢版2019/11/01(金) 18:14:06.14ID:PEyo4tYoM
バードの展開は予想通りだったはずなのに笑ってしまった
ラスボスなのに作中史上最弱、鬼火や猫目に勝てないだろこいつらw
打ち切りっぽいのにまた新しい展開を匂わすとはどうなってるんだ
また連載したい頃にキンマが存在してるかわからんけど
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクペッ MMfb-owno)垢版2019/11/01(金) 18:57:42.22ID:SJS8T0S8M
バードは露骨にネタ切れ感があった。結局最初の蛇とのバトルを超えられなかったと思う。
色々アイデアを外から取り入れて何とかすべきだったんじゃないか。プロ雀士やプロマジシャンなど。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 86a4-qV4/)垢版2019/11/01(金) 21:42:38.20ID:ap8SN+xQ0
へろは恐らく爺がイーペードラドラ捨てたから不可解だと思ってるんだろうけど
まんまドラ色染め手な西方に対してドラ待ち満貫とか振り込み誘うルールだとあまりに弱すぎるから待ち変えたってだけだろ
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-qV4/)垢版2019/11/01(金) 21:48:02.24ID:9Bcv+ZLd0
>>501
以前東軍が倍付けは半荘毎にリセットされると言ってたことについてこのスレでそんなルール書いてないと言われてたけど
そのルールが東の勘違いで今回は安手でも直撃で上がって次の半荘で倍払いを狙ってるのもあるのかな?
0508名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5f61-U8f/)垢版2019/11/02(土) 01:45:09.16ID:2AcrvLQN0
もうマトモなマンガの方が少ないな

作家が無能なのか編集が無能なのか?
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b88-aDcy)垢版2019/11/02(土) 02:58:42.77ID:NHtaG9jt0
>>501
ドラ色染め手の相手にドラ打ってまですることかね?
ピンズの形が233で3ピン打っても振り込みにならない上に2が出てくると読みきらないと打てないわな
てなことを来月ひろが解説してれるんだろう
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b354-qV4/)垢版2019/11/02(土) 14:53:07.55ID:8X014eh20
>>519
バードと同じく話としては終わらせたけど宿敵の阿鼻谷が生死不明で
新たな敵の存在も仄めかせていて続きがあってもおかしくなさそうな終わり方
途中経過はバードの方が飛ばし気味だけど最大の宿敵を倒したという意味では
最後はバードの方がはっきり終わらせたともいえると思う
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM43-8Q5b)垢版2019/11/02(土) 18:39:34.84ID:10o8NrSmM
涅槃に咲く花のくだりを踏襲したオサレ決着が打ち切りの道具になった感
雷鳴の奇跡、蛇爺が蛇Jrに差し込めば勝ちだったのを微かな矜持でしなかったことのギリギリ勝利なのにこの最弱感
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03ed-XJr4)垢版2019/11/03(日) 11:50:17.63ID:7R/DwweA0
キリンジ
鉄男に56索押せたのはすごいけど、運良く再テンパイして鉄男が5筒引いたから勝ちってだけじゃ次やったら負けるのでは?感があるな
ツモではまくられないとこまで読んでたとしても
麻雀漫画特有の「相手の手を読み切ったら必ずあがれる」はあるだろうけど
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a61-U8f/)垢版2019/11/03(日) 21:44:11.81ID:Wb8CgEEv0
へろの作者がクソなのは発声優先が麻雀の基本なのにチ(ー)って言ってるのを手で制してジジイがポンってなんだそれ

雀荘でやったら殴られても仕方ないレベル
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a61-U8f/)垢版2019/11/03(日) 23:34:41.01ID:Wb8CgEEv0
一呼吸待ったら鳴ける牌があるとかテンパってないとか与えたくない情報もバレるだろ

ポンいませんかーいませんねーではチーしますよー、って事だろ(笑)
0553名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f6b-/czs)垢版2019/11/04(月) 11:32:37.91ID:Z0KEGTIq0
>>551
現代で黒焦げになって死んでた蛇は息子の方じゃないのかな
何故そうなったかはサッパリわからんが父親の蛇は100歳近くまで年をとってたから死んでた蛇が若かった以上息子ではないかと
バードの過去の体験が夢や幻だったとするとバードを知ってる犬童が現れたことの説明がつかないし
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp03-4qgH)垢版2019/11/04(月) 15:40:23.16ID:N0VnyQ6yp
続編で蛇出すならせめて味方サイドか第三勢力にしてほしいな
流石に3話で倒される敵にはもうボスの格ないわ
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッT Sdea-4Sz2)垢版2019/11/05(火) 09:06:39.85ID:l18cP9w8d
父の蛇がいなくなった途端にしおらしくなってたりして

というか父蛇からどんな教育を施されたか知らないけれど
麻雀以外のことを教わってなかったら単なる世間知らずのチビデブで終わってしまうわけで
父蛇みたいに未来から来た人間じゃないから今後何が起こるのかなんて知らないだろうし
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-yeCB)垢版2019/11/05(火) 18:37:52.49ID:En/8CWvVp
>>531山根先生漢です
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3a61-U8f/)垢版2019/11/05(火) 21:26:59.54ID:OrZKsMZR0
不細工なお前が人前に出るよりマシじゃね?
0585名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b54-nHw2)垢版2019/11/07(木) 19:37:48.58ID:NTb2jUjl0
レギュラーでまともに読めるのが単行本化されてないジャンゴと一八、サエコさんくらいに。
まさか一八が気圧されてオリるとは。
結果だけ見たら勝利でも後の反応は真逆な所は原作通り。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-Rety)垢版2019/11/08(金) 13:28:45.76ID:rGkS1BHld
お前ら昔あの人に凄い厳しかったのにな
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0f03-Rety)垢版2019/11/08(金) 13:47:39.13ID:37AZl8b/0
テラガミ今符計算できるんだ(笑)
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx0f-Eqkm)垢版2019/11/08(金) 15:33:26.45ID:OqBJxvt/x
たった数年でおれより成長しているテラガミ

おれは上がったとき役を読み上げつつ指折ってからでないと計算できないマン(マンガン以上でも)
最近行った雀荘のママに「最初から指を折った状態にしておいてそれから裏ドラとか計算すれば簡単じゃない」とか言われたけどフリーのあの緊張感で無理なんだよな。高め安めあったり4面張以上だったりメンホンメンチンだったりするともう無理
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f91-0P82)垢版2019/11/08(金) 22:07:08.33ID:nZev6IAN0
キリンジは単行本の売り上げが悪かったからテコ入れしたって事なのかねえ
麻雀の基礎の解説みたいな要素もあるし、女キャラにスポットを当ててオバカミーコみたいに
ライト層・初心者を取り込もうって狙いだと思うけど、実際の反応はどうなんだろうか
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0f03-Rety)垢版2019/11/09(土) 10:45:06.03ID:DXbtCcp10
女キャラで売るには購買層がオッサン過ぎるんだろwww
竹はその辺のリサーチ力もない
0601!ninja (スッップ Sdbf-Rety)垢版2019/11/10(日) 13:51:50.74ID:e8TE6FMOd
バードさん(笑)
サラとキラの陵辱シーンだけ書いてりゃ売上ドーンでしょ(笑)
0608名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b54-DaD1)垢版2019/11/10(日) 21:33:45.56ID:QLS4xKe60
弟についてはわざわざ触れなかっただろうけど普通に生き残っただろ
姉妹ともバードと関わって身につけた知識と技術があれば
よほど特別な相手でない限り当時の麻雀ではその後無双できたことだろう
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-AXNO)垢版2019/11/11(月) 22:55:51.79ID:H9rg1Jf50
先週分がカメレオン、今週分が蒼天航路でどっちも講談社だからなあ
その次が今日から俺は!!だから来週載るかどうかで編集部の方針がわかるか

自摸沼薄水はもう一度見たい
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8b55-Eqkm)垢版2019/11/12(火) 03:50:00.43ID:LM3a1j1E0
さっきテンサンで二回打ってきたが、国士に振るわ大三元字一色のダブル役満(ゲーム上はシングル)が出るわ流しマンガン上がるわで盛りだくさんだったわ
こんな濃密なゲームができたら毎回面白いんだけど
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4b61-Rety)垢版2019/11/12(火) 08:23:41.79ID:/OKi4YFP0
隙あらば自分語り
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4b61-Rety)垢版2019/11/13(水) 00:14:36.08ID:+rwKGwRE0
ジャンパイアのラスト覚えてないわー
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3954-iGNt)垢版2019/11/15(金) 20:35:35.48ID:5ksct/Yo0
でも漫画的には栄和と書いてロンホーと読んだわけだからおかしいわけではないのかな
バードに出てきた王龍はホウだったがホーとほぼ変わらないかな
フーは大湾はあの状態できちんと発音できなくてフーになったんだったりして
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0285-Y4n5)垢版2019/11/17(日) 15:18:48.34ID:VON/J4PM0
>>637
ピンホーが正式でピンフが方言だと思う

>村石利夫『読めて当然?読めたら自慢!漢字力』は、麻雀用語の「平和」の本来の読み仮名は「ピンフ」ではなく「ピンホー」である、としている。また、古い麻雀書でも読み仮名を「ピンホー」と記していることがある。
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46a4-iGNt)垢版2019/11/17(日) 16:48:11.98ID:gM/7QroN0
和はホというよりもフゥォみたいな発音だよ
ただ日本語読みなんて50音に無理やり当てはめてるだけだからこれが合っててこれが間違ってるってのは追求しすぎないほうがいいぞ
0643名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6961-GVWG)垢版2019/11/19(火) 23:33:48.11ID:Hj7y4SGY0
このスレも更新無しだなあ
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! KK0d-KxgZ)垢版2019/11/20(水) 09:46:13.97ID:yrELSKQGKHAPPY
>>645
煉獄ってのが何気に記憶に残ってるな。数枚同時ツモのルールと、それを利用した駆け引きが。
(記憶を消され地上への復帰を賭けてるという点では牌人ゲームも似たような物だった)
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! Sp11-4o+P)垢版2019/11/20(水) 10:10:59.18ID:blJsO/sJpHAPPY
月0刊行になる可能性のほうが高いだろ
0657名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0902-o5/b)垢版2019/11/21(木) 14:03:56.50ID:ur9qPexk0
パチンコ、パチスロの実戦は合法だけど、
麻雀は限りなく黒に近いグレーだから実戦記なんて載せられないよ
旅打ちのは「娯楽の範疇」と言える金額だから何とかなるけど…

実際問題どっちもアウトだと思うんだけど、パチンコは営業許可取った『店』で打つ前提だから書いたり、メディアで取り上げても合法
理不尽な話ですわ
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-ynbU)垢版2019/11/21(木) 17:08:06.07ID:mHivkH9sd
いやそうじゃねーだろ

パチンコは1人でやるのに対して麻雀は4人
実戦は主観が多分に入って面白くないし、単純に大変だろ
他家の捨牌全部覚えられないだろ?
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6988-iHas)垢版2019/11/21(木) 17:24:16.89ID:XxJ/es9N0
だったらプロ団体やMリーグの牌譜ですごいと思ったのを連載すればいいじゃん
プロなら上がった人だけじゃなくて他の3人も何を考えて牌を切ったかコメントしてくれるだろ
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-nuRz)垢版2019/11/21(木) 18:34:38.76ID:eX332UJY0
パチスロ漫画は見ないからどんなのか知らないけど麻雀で実戦を漫画で描いて面白くするのは不可能ではないけどなかなか大変だと思う
たびじゃんは麻雀以外に行く先々の店の様子とかも描いてるけどプロの実戦は卓上の出来事以外は状況が限定されそうだし
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6961-ynbU)垢版2019/11/22(金) 06:17:26.73ID:QxywQ2yB0
むこうぶちでユータも表の試合に面白い対戦がいくつある?って言ってたよな

公式戦やMリーグの漫画なんか誰も見たくねーよ笑
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-ynbU)垢版2019/11/22(金) 23:35:45.59ID:42pkUFgXd
でもあれ大人が読むにはミーコの言動ガキ過ぎない?
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b161-ynbU)垢版2019/11/23(土) 01:28:54.66ID:cG48pfHt0
オカルティ序盤は面白かったけど中盤から終盤は…
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9161-ynbU)垢版2019/11/23(土) 11:04:49.03ID:dBVZ/1g50
でも読者層おっさんじゃん(笑)
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9161-ynbU)垢版2019/11/23(土) 13:03:16.04ID:dBVZ/1g50
確かにむこうぶちやバードの画風でおバカミーコやられてもなぁ

画力の無駄使いって言われそう^^;
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8954-QS5Z)垢版2019/11/23(土) 13:17:42.46ID:Tdgpq33Q0
確かに片山氏のマンガはストーリーと絵がマッチしていて逆にうまい絵で描かれてもどうかと自分もこのスレに何回か書いたことはあるが
でも実際に見てみないとはっきりわからないが絵が違ったら売れないというほどかというと・・・
絵柄を変える場合それに合わせてある程度表現方法などを変える必要はあるかも知れない
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8ba4-F4nB)垢版2019/11/23(土) 15:39:13.46ID:go9dAtIl0
片山の絵はもう下手ではなくひとつの個性になってるからな
その絵自体が売りになってる以上トネガワ等福本系スピンオフみたいな絵柄完コピレベルじゃないと納得されないと思う
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hcb-iHas)垢版2019/11/23(土) 15:53:09.35ID:f+gORe73H
今になってオバカミーコなどを片山先生の作品のリメイクとして出すならその通りだろうけど
最初から別の絵柄で描かれていたならまた話が違うんじゃないか?
俺も片山先生の絵が合っていると思うが物語が下手なわけではないから別の絵でもある程度売れたのではないだろうか
0699名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0Hcb-iHas)垢版2019/11/24(日) 12:05:17.59ID:Q8YqRRlcH
いや、俺も福本先生の絵を受け入れているしあれで問題ないと思っているよ
ただ絵だけなら他の漫画家のでも問題ないだろうし片山先生の作品ほど物語にぴったり合っているとは思わないというだけだ
確かに個人的意見だがね
0702名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa55-yLno)垢版2019/11/24(日) 13:12:57.65ID:yzTU+AHAa
一回バードの山根クラスに絵の上手い漫画家に
爆牌党やミーコの、絵はイマイチだが、内容の評価は高い作品のリメイクを描かせて
そこから読者の評価がどうかを実際に判断しないと分からん気がするが
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-cpgo)垢版2019/11/25(月) 14:28:03.44ID:F8OJe/Mi0
漫画がうまくて
そこそこ絵が描ける漫画家じゃないと
原作付でも駄目だろ。
編集がカスだと雑誌もカス。
片山に原作させられる編集と
うまい漫画家連れて来て描かせられる編集が
いないんだろ。
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0902-3IAb)垢版2019/11/25(月) 16:46:27.41ID:GcIgB0+x0
じゃないかな

山根と言い、西条と言い
秋田から引っ張ってきた絵師は何故奇形キャラ描く人ばかりで読んでて辛い
綺麗な絵描け、上手い絵描けとは言わんが、あの手のうんざり造形の人はやめてくれ
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-ynbU)垢版2019/11/25(月) 22:32:18.57ID:A4pCUZINd
男のキャラにもおっぱい付けるんかな
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b361-ynbU)垢版2019/11/25(月) 23:19:16.65ID:k8qkUalV0
漫画喫茶のギャンブルフィッシュに精子かけたのお前らか!
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 196b-+Oop)垢版2019/11/25(月) 23:25:25.13ID:PITr2+fQ0
ギャンブルフィッシュ ラスボス=アヴィ、雑魚=ゴキ
バード        ラスボス=ゴキ顔の蛇 雑魚=アヴィ顔の朱雀や蛇とのコンビ結成対決の時のキャラとか
逆として活躍してたなぁ・・・

>>722
巻頭カラーページでいきなりトイレという斬新さ<マジシャン
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6e91-h+xM)垢版2019/11/29(金) 17:56:32.32ID:udyZ9Y400NIKU
本誌では11/30(土)ってなってるのにウェブでは11/30(金)になってるんだよなあw
流石にウェブの方が間違ってると思ったので買いに行ってないけど明日発売で良いんだよね?
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 8154-R3ru)垢版2019/11/29(金) 18:09:07.73ID:RoRKmcOx0NIKU
次号予告のページをWEBと本誌を比べると違うのは発売日の曜日だけか?
WEB用の画像を用意した後に間違いに気づいて修正したならWEB用の画像も差し替えろと思うし
何故こんなことが起きるんだろうか
0738名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a954-UUnG)垢版2019/11/29(金) 23:35:52.29ID:Cq22cVf50NIKU
キリンジの魔人はどう見てもただの理牌読みとしか見えんのだが、
それだけだとあんだけ魔人にビビってる連中がアホにしか見えんので
もう一段階何かあるものだと期待したい
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ a954-UUnG)垢版2019/11/29(金) 23:59:46.50ID:Cq22cVf50NIKU
>>739-740
漫画で表現されてるそのままに読み取れば、

筒子が完全に独立してて端の28p切って内側2枚がそのまま残ってる
→そりゃその内側2枚は大体45pか56pかの二択で、3647pは切れんわな

で説明ついちゃうのよ、魔人の打牌。
過去の麒麟児でも鳴き一色手残り4牌の手牌を凝視して、読み切った描写あったしね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-UUnG)垢版2019/11/30(土) 00:10:58.21ID:mAUoDulv0
あとま半荘一回終わった時点での魔人の期待外れ感丸出しの反応も
「なんで完全理牌してんの? そんなに簡単に読み切られたいの? バカなの? 死ぬの?」
という反応だと解釈できちゃうのよねぇ
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-R3ru)垢版2019/11/30(土) 01:17:11.97ID:h30iN6Uc0
それから今見直してみたけど8pはツモ切りだったんじゃないのかな
あの配牌と捨て牌だと配牌に無かった8pをツモった後一度手牌に入れる必然性があったかどうか
ツモったタイミング次第ではそういう打ち方をする人もいるかもしれんしそれで理牌読みではないとまでは言えないけどね
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d291-/0K4)垢版2019/11/30(土) 02:05:55.73ID:vu0+ZFqf0
理牌読みだと顔をずっと凝視してるって事の説明には全然なってなくね
>>744も書いてるけど「内側2枚」の前提がそもそも間違ってそうだし

見た映像を録画してるかのように再生可能な能力持ちなんだから
顔を見続けるって事は視線か表情辺りが影響してんのかね
それまでは手牌に関連しない牌をツモった時は手牌を見てなかったけど
ソーズ染めしてるはずなのに5ピンツモで手牌を見たから云々みたいな
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 928c-UfrM)垢版2019/11/30(土) 05:50:04.60ID:kqrrziCp0
化学兵器って言ってでてきたのがロボットだから毒ガスでも出すのかと思ったら誤植だった
安定の竹書房クオリティ

小泉さんどさ回りは次回か。麻雀打たずにラーメンだけ食べて帰るのかと思ったら、
アオリ文句だとそうでもなさそうだが・・
0751名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4102-YC6P)垢版2019/11/30(土) 13:19:56.90ID:57zsvJ3Q0
マミヤってさ、福本どういう意図で描いてるんだ?
劇中の美醜判断基準的にも美人として描いてるなら、3000万と釣り合うと思っている小生意気な美少女が銭ゲバ爺さんとドタバタコメディしてるつもりになるんだろうし、
「見ての通りだよ、これとやりてえのか?」っていう現実世界の価値観通りなら、価値のないものを自信満々に押し付けようとするズレたブスヒロインのコメディだし…

普通なら後者だと思うんだけど…
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8154-R3ru)垢版2019/11/30(土) 13:39:06.17ID:h30iN6Uc0
マミヤは美人扱いだけど流石に3000万円の価値は無いだろうから美人かどうかとは別に
舐めた態度を取らせて社長を怒らせて勝負をさせるという流れにしたいだけかな
今のままだとマミヤにも治にも3000万円の支払い能力が無く社長が勝負を続ける理由が無いし
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5eed-Tftt)垢版2019/11/30(土) 19:30:02.97ID:9WcfTy5b0
アカギについては「麻雀漫画」としては鷲巣麻雀終盤から展開遅すぎるし闘牌の中身もぶん投げててアレだったけど
「漫画」としてはツッコミ所が多くて楽しかったし華もあったから近代麻雀というマイナー誌に載っているべき作品だった

マミヤについては「麻雀漫画」としても「漫画」としてもつまらないので早く連載終わってくれ

本当はこういう批判すらしたくない、近年の福本の読者のツッコミ待ちの悪ふざけは批判したらそれは福本の思う壺だもん、無視を決め込んで売上に貢献しないようにしたい
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4102-YC6P)垢版2019/12/02(月) 10:56:15.65ID:g4gR8lqG0
前号のタイラー2号→表示されない白紙状態というミス
今号のタイラー2号→3位が4位よりも持ち点少ない謎の順位表示、貼り間違いかと思ったら2回表示されて2回とも

編集がやる気ねえのか、タイラーの欠陥っぷりを笑わせる高度なギャグなのか?
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (フォォーッ MMc1-wzfJ)垢版2019/12/02(月) 21:05:06.43ID:rwyAPgDdM
バード9巻購入〜 改めてお疲れ様でした
山根先生にトーキョーゲームの感想も聞いてみたいワン

幼鳥編は闇市編の単行本に間に合わなかっただけで未完でも何でもないので、
続きは近麻本誌にゆっくりと載せてほしいです
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3188-UfrM)垢版2019/12/03(火) 09:40:28.60ID:IBk4Ct/90
麒麟児監修のプロに魔人の視線読みってプロが考えたの?って聞いたら
プロが監修してるのは闘牌だけでそれ以外はノータッチで
麒麟児の主人公が変わったとき色々聞かれたけどその辺はよく知らないんで(笑)って言ってたwww
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4102-YC6P)垢版2019/12/03(火) 11:30:17.24ID:VQDzPJtZ0
>>790
杏がネトマで覚醒して最強化
最終決戦は桐谷、カノンG、杏のネトマ3人衆と卓を囲んだ魔人が敗れる展開
桐「俺一人では勝てなかった、この二人以外のネトマのみんなが俺に力をくれた」的な?
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdb2-b5WD)垢版2019/12/03(火) 12:01:36.56ID:xLTs1BY1d
おそらく編集の入れ知恵であろう杏の存在意義がわからない
ビギナー読者を取り込みたいならレクチャー回が少な過ぎるし、天才すぎる。
お色気要員ならなぜ男に間違われるようなキャラにしたのか?そもそも画力が…
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9254-R3ru)垢版2019/12/03(火) 20:45:24.32ID:YxUxF3q30
>>794
桐谷は魔人と二回戦うが、一回目はボコボコにされて攻略の糸口すらつかめず
失意のうちに自宅に戻ったところで、魔人と同じ映像記憶の発動してる娘と卓を囲んで
何かした攻略のヒントをつかむ、のイベントはあると思ってる
0806名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd69-Tftt)垢版2019/12/04(水) 12:51:19.63ID:7CHdxQrqd
福本が作中のキャラやナレーションを使ってアカギ等の主要人物に「狂気」「天才」とか評してたの、昔は本当に説得力あったんだけど
マミヤに対する「この女面白い」って評価は全然共感できなかった

他の作品を見る限りでも、多分もう狂人も天才も説得力を伴って描くことができないんだろうな、悲しい
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b6bf-kj4f)垢版2019/12/04(水) 20:37:53.17ID:McI0pDNL0
そこらのタレントの卵よりは面白い要素があるって描写じゃね?
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sada-j1nP)垢版2019/12/04(水) 23:55:21.05ID:RpONt2xNa
前作時点で魔人は映像記憶ってはっきりしてんのに、ゲートになってからちょっと謎能力っぽく扱ってる?
どんな能力にせよ、鉄男が47筒ツモってたら負けてたってのがなぁ。山の積まれてる順まで完全に透視してるならまだしも
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7554-V35x)垢版2019/12/05(木) 00:17:46.87ID:j3gTc7Cu0
>>815
5pを赤に換えて直撃条件からツモ条件に変わった直後に振り込んだから47pツモって勝つチャンスは無かっただろ?
跳満をツモられてたら負けてたのは確かだけど最初から魔人は運は自分の能力ではどうにもならないと言ってたし
それで長らく不敗をたもてるものかどうかはわからない
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-R7sg)垢版2019/12/06(金) 22:20:08.87ID:gxaOVb1T0
バードはあれだ、
OCGのソフトで四天王〜ラスボスにかけて強さが反比例していって
最初の敵に苦戦しまくったのにラスボスが一番ザコくあっさりと終わってしまったのを思い出した。
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-dX9f)垢版2019/12/07(土) 07:09:36.12ID:pM36wYyqa
>>831
老人犬童がラストシーンで語る大事件
「蛇の息子の息子(ある意味蘇った蛇)が麻雀に負けた女達を性奴隷にしている」
ぐらいしか思い浮かばん
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sab1-dX9f)垢版2019/12/09(月) 22:48:31.74ID:uZNwbSlda
>>833
バード蛇がタイムスリップする前とした後では若干歴史が変わった(パラレルワールドを並行移動した)はず
黄龍会も、朱雀組や犬童達との因果関係も本来は無かったはずだから
もはや麻雀どころではない(笑)
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7554-R7sg)垢版2019/12/09(月) 23:00:01.28ID:XQoe/HQ20
ジャンゴ1話目
ギャグ漫画のノリとかで誤魔化さず、ジャンゴがちゃんと人類最強クラスの雀力を持つ上で成り立っているというのはいいね。

ジャンゴ2話目
考えてみれば現実では当たり前の対応と展開なのに
麻雀漫画としてはギャグになるという笑。
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1561-bUIm)垢版2019/12/10(火) 08:18:06.43ID:r0OR9BEP0
リンク先のへろの単行本、腕の曲がり方おかしくね?
骨折したん?
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sac7-EtUy)垢版2019/12/15(日) 21:38:40.36ID:pYyIvs/Fa
一度(福本漫画を)気に入ったら自分の子供の様に(福本漫画を)全肯定する人がちょこちょこいるからある程度は売れてそう
どんな内容でも(アカギのように後半グダグタになっても福本が描いたという理由で)認めるのがファンだろうが!みたいなタイプ

矛盾してるかね
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7744-+Lxo)垢版2019/12/15(日) 21:59:49.28ID:QYCoYz3N0
俺もそんなタイプだな
漫画とは違うがどんなに問題があるタレントでも地元出身者なら地元民だから養護するし
地元のスポーツチームでもどんなに弱くても応援するし地元企業の作品はどんなにつまらなくても応援する
地元民のくせに地元を叩く地元愛のないやつは絶対に許せない
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-Zk2E)垢版2019/12/16(月) 07:03:07.02ID:tQPGixqk0
>>857
横レスだけどそういう意味だろ
>>850には気に入った特定の漫画のことを指しているとは書いていない
この場合一度福本氏の漫画を気に入ったら福本氏の描いた漫画はすべて認めるという意味で
別に文章的に矛盾は見当たらない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e261-I3rV)垢版2019/12/17(火) 05:02:26.67ID:3FQMJJC80
頭悪そう
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f54-GBjH)垢版2019/12/17(火) 23:28:02.94ID:An/RFuri0
特殊ルールの麻雀なら自分が漫画で見て一番面白かったのは誠京麻雀かな
まあ500億あった森田ですらかなり危ないのに西条はあの資金差で勝負した時点で無謀だったとしか思えんが
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-I3rV)垢版2019/12/18(水) 15:52:23.97ID:7ERbjHIRd
この雑誌がいつまで残るか賭けよう
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9fa5-7zqZ)垢版2019/12/19(木) 11:39:41.17ID:i4tYhD+H0
ゲーセンはクレーンとかプリがある方禁煙にして、半分(もしくは別フロア)を喫煙にしてそっちに筐体置くようにするって

近くの雀荘も箱物の喫煙スペース作ってられないから1Fを禁煙2Fを喫煙にするって言ってた
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM7f-kl0a)垢版2019/12/20(金) 12:30:27.18ID:mUUaZreEM
えっ!増えてんの?
まじで嬉しいわ

今ってスマホで手軽に複数で無料で対戦できるのとかわんさかあるし
かなり面白いのもあるから
大学生とかそっち流れて
麻雀とかやらんかと思ってたから
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf61-Gv2T)垢版2019/12/22(日) 10:19:20.03ID:tpD/q+XI0
健康麻雀で増えてるという記事は見かけたが…
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-1ZZR)垢版2019/12/22(日) 17:15:20.88ID:yabx6Hqn0
マミヤの単行本に入ってた広告のなぞなぞに正解するとTシャツ当たるらしいけど本当に当たるんだろうかって思ってしまった
トランプのプレゼントは作ってなかったんじゃないかって言われてたし
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 9f61-Gv2T)垢版2019/12/23(月) 22:09:49.05ID:2kOLMH3X0
頭の体操に良いからな

場代もらえれば店はノーレートでかまわんやろ
お金の用意も最低限でいい訳だし
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5754-+Tiu)垢版2019/12/23(月) 23:07:54.08ID:vnHbCEEB0
ノーレートでも楽しめるかレート有りでないとダメかはその人の性格や好みなどによるだろ
でも今はノーレートならネット麻雀で良いという人も多いだろうし
ノーレート希望の人とレート有り希望の人を同卓させるわけにもいかないから
よほどうまくやらないと店は儲けるのが難しそう
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (中止WW ffb8-Lpm9)垢版2019/12/24(火) 07:38:28.26ID:0MpSFSXt0EVE
老人どもは暇だからたくさん打ちたいんだよ
だからノーレートでサロン的な感じで開催してるんだと思う。結局熱くなってケンカになったりしてるけどね
キンマも健康麻雀の漫画始めたりしたら?これからは老人よ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Srcb-7zqZ)垢版2019/12/24(火) 08:25:44.09ID:9v3A+N5hrEVE
健康麻雀漫画ってゴールデン桜みたいなmリーガー漫画じゃん
それか旅ジャンをノーレートで書く感じなんか?楽しいと思えんし漫画嫌煙世代のジジババが買うとは思わん
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 d788-Rp4x)垢版2019/12/24(火) 09:43:03.77ID:q65rRRor0EVE
そういや東大を出たけれどは前作は20代だからまだ読めたけど今作は×1、子持ちとか重すぎるんだけど
フリテンが話題になっただけで感想がほとんど出てないけどみんなどんな評価してるの?
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd3f-hGMP)垢版2019/12/24(火) 14:47:50.79ID:sJ6fXL0PdEVE
東大を出たけれどは昔はめっちゃ好きだったけど、今回のは微妙だな。
見ててちょっと辛いし、前作ほど目新しさがない。
麻雀の展開自体はなるほどと思わせる内容になってるけどな。
前作は今でも単行本を全巻持ってるわ。
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sa5b-zFmU)垢版2019/12/24(火) 22:18:03.72ID:qg+wmXI1aEVE
東大は俺も前作は全巻持ってるが今回は買いもしないだろうな
前作は雀荘に集う愛すべき雀馬鹿達の悲哀だがどこかコミカルな作風だったが
今作は笑えない悲哀だよな
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa08-hoej)垢版2019/12/26(木) 20:46:11.04ID:ptANG+J/a
カメレオンのメーテルネタで松本零士がブチ切れて単行本未収録になったんだっけ?
カメレオンのはメーテルを絡めた下ネタだったから作者がぶち切れるのも無理がないがインパチのカメレオンはキレるような内容でもないよな
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca91-pkK/)垢版2019/12/26(木) 22:10:14.70ID:DYKTJBYB0
頭下げて終わり(かどうか知らんが)ならマシと言う考え方もある
調子乗って単行本出してたりしたら竹書房が消えるような事態が起こる可能性もあるし、ここらが潮時なのかもしれん
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc1-QysI)垢版2019/12/28(土) 08:09:57.26ID:WQLRIpjJp
マミヤのウザさが限度超えてきた

十八終わりで近麻購読も辞めだし結局マミヤの闘牌見ることなく終わったな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0a61-xk0o)垢版2019/12/28(土) 08:45:01.33ID:9ztufr6/0
福本は今のスタイル恥ずかしくないのかね?
カイジとかもそうだけど展開がクソ&スロー過ぎませんか?
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8eed-rHy0)垢版2019/12/28(土) 10:04:38.91ID:AIx8cY0H0
最近の福本作品の会話は、おっさんが無理に最近の流行りやオヤジギャグを取り入れつつ笑かそうとしてスベってる感じで寒い
そういうギャグなら福本作品のスピンオフ描いてる人たちの方が感性若いから面白いよ、福本作品が福本作品のスピンオフの劣化という逆説状態になってる

あ、スピンオフの中でもHEROはダメだな、福本作品の同人をグダグタ見せつけられてる気分になる
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-00xe)垢版2019/12/28(土) 18:47:34.06ID:HWwdx6rRa
>>959
福本そっくりの絵柄で、引き延ばしをしない面白い漫画を描いてくれという、当時の福本のあまりに酷い引き延ばしに辟易しつつ淡い期待を望んでいた信者達の願望を具現化したのが、ハンチョウトネガワ これにより福本本人いらないやの状況になる
へろは、福本の絵柄とかけ離れてるから、信者にはウケが悪かったのか
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa0a-nJ6K)垢版2019/12/28(土) 21:07:00.86ID:n5wPAzK9a
ハンチョウや利根川は絵柄が原作とそっくりだからこそシュールな笑いが生まれるんだと思うがな
一八先生と同じで絵柄が酷似してる前提での面白さだから絵柄がかけ離れてたら面白いかというとかなり疑問がある
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87f7-E+75)垢版2019/12/28(土) 21:28:51.40ID:jUYCtGNI0
闇麻は即卓について「以外と近いんだぜオレたち」と言ってればまだ印象は違ったんだろうけどな
ヤるヤらないとか無意味な引き延ばしの挙げ句アカギっぽい事を言ってももう茶番劇にしか見えない
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0a61-xk0o)垢版2019/12/28(土) 22:21:22.07ID:9ztufr6/0
ハンチョウトネガワそんなにおもろくねーだろ
最初の1~2巻くらいで飽きないか普通(笑)
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr39-arf7)垢版2019/12/28(土) 22:41:00.33ID:wej0sLQvr
そりゃギャンブル性は全くないからギャグ漫画好きじゃないとワンパターンに感じるんじゃない?
時事ネタわからないと余計に面白さわからないし

てか批判的な感想しかないならいっそ近麻買うのやめたらいいのに
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 66b1-xk0o)垢版2019/12/29(日) 21:00:36.77ID:6yeU60pV0NIKU
>>972
君友達いないよね
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW ca91-pkK/)垢版2019/12/29(日) 21:49:58.39ID:pPxEnpQP0NIKU
今号の枠外に色んなところから怒られたけどのらりくらりと避けてきたって書いてあるから
誰か一人の作者と揉めただけじゃなさそうだし、ハイスコアガールみたいにガチで揉める前に終了するのは妥当な判断だと思う
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr10-gOwM)垢版2019/12/30(月) 16:07:07.08ID:1MLIKc7/r
HEROでデバサイでポイント差がどうこうという話をしてるけど
天やアカギだと重要な勝負のほとんどはトップ取りかトビで終了で
他家より点数が上か下かは問題でも点差が何点かが問題になることはほとんどなかったよな
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4188-RbSw)垢版2019/12/31(火) 14:18:19.22ID:Yq8VtsCc0
編集部としては雑誌の売り上げに大きく貢献するような人気作を描いて欲しかったんだろうが
今の福本には期待出来んからな
オリジナルで連載中の黒沢は俺は好きだけど、天や銀と金みたいな漫画を読みたいと思ってる人には不評だろうな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 6時間 42分 35秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況