X



GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー漫画14輌目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f502-cRT5)2019/09/03(火) 02:29:19.88ID:r91SXnc20

戦車道は大和撫子のたしなみ!戦車(パンツァー)のある学園生活、はじめました。
===========================重要===========================================
・【※実況厳禁】→アニメ特撮実況板:http://hayabusa.2ch.net/liveanime/
・公式以外の動画サイト、ファイル共有に関する話題・URL貼りは厳禁
・sage進行推奨/煽り、荒らしは徹底放置/2chブラウザの導入推奨
・次スレは>>980が宣言してから立てる事。無反応ならスレ立て宣言順に立てる事
・投稿前に内容を再確認。ガルパンファンとしてマナーを守りましょう
==========================================================================
●連載情報
・月刊コミックアライブ毎月27日発売
 「ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!」弐尉マルコ
・月刊コミックフラッパー毎月5日発売
 「ガールズ&パンツァー リボンの武者」野上武志×鈴木貴昭
 「ガールズ&パンツァー 劇場板Variante」伊能高史
・コロコロアニキ3・6・9・12月15日発売
 「劇画ガールズ&パンツァー」小林源文
・メガミマガジン毎月30日発売
「ガールズ&パンツァー 4コマ劇場」※WEB出張版「4コマでパンツァー・フォー!」
・電撃PlayStation付録「月刊デンプレコミック」毎月28日発売
 「ガールズ&パンツァー最終章 継続高校はらぺこ食事道」あしもと☆よいか
・web連載ComicWalker&ニコニコ静画
 「ガールズ&パンツァー プラウダ戦記」吉田創 ※毎月19日更新
 「ガールズ&パンツァー 樅の木と鉄の羽の魔女」むらかわみちお ※毎月15日更新
・web連載電撃ツイッターマガジン
 「ガールズ&パンツァー アバンティ!アンツィオ高校」梵辛 ※毎日更新
●前スレ
GIRLS und PANZER/ガールズ&パンツァー漫画13輌目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1549677532/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3102-cRT5)2019/09/03(火) 02:37:22.73ID:r91SXnc20
[既刊情報1]
ガールズ&パンツァー 全4巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 激闘!マジノ戦ですっ!! 全2巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー フェイズエリカ 全3巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ 全5巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ) ガールズ&パンツァー リトルアーミー 全2巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リトルアーミーII 全3巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です! 1-12 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リボンの武者 1-12 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante 1-4 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー プラウダ戦記 1-2 (MFC)
ガールズ&パンツァー 4コマでパンツァー・フォー! (ノーラコミックス)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3102-cRT5)2019/09/03(火) 02:43:58.19ID:r91SXnc20
[既刊情報2]
ガールズ&パンツァー 最終章 継続高校はらぺこ食事道 1 (電撃コミックスNEXT)
ガールズ&パンツァーコミックアンソロジー 1-2(MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 4コマアンソロジーコミック(MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマアンソロジーコミック 1-4 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマコミックアンソロジー 〜もふもふ作戦です!〜 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマコミックアンソロジー 〜もぐもぐ作戦です!〜 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー 劇場版 ハートフル・タンク・アンソロジー 1-2 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー 最終章 ハートフル・タンク・アンソロジー 1 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:聖グロリアーナ女学院 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:サンダース大学付属高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:アンツィオ高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:プラウダ高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:黒森峰女学園( IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:知波単学園 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:継続高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:大学選抜 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3102-cRT5)2019/09/03(火) 03:18:43.25ID:r91SXnc20
ComicWalker
https://comic-walker.com

※連載中
ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante
ガールズ&パンツァー プラウダ戦記
ガールズ&パンツァー 樅の木と鉄の羽の魔女
ガールズ&パンツァー アバンティ! アンツィオ高校
※試し読みコミック
ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ
ガールズ&パンツァー 最終章 継続高校はらぺこ食事道
ガールズ&パンツァー フェイズ エリカ
ガールズ&パンツァー リトルアーミーU
ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です!
ガールズ&パンツァー リボンの武者
ガールズ&パンツァー 激闘! マジノ戦ですっ !!
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3102-cRT5)2019/09/03(火) 03:27:01.45ID:r91SXnc20
ニコニコ静画

プラウダ戦記
https://seiga.nicovideo.jp/comic/35682?track=official_trial_l2
樅の木と鉄の羽の魔女
https://seiga.nicovideo.jp/comic/37921?track=official_trial_l2
ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante
https://seiga.nicovideo.jp/comic/31429?track=official_list_s1
継続高校はらぺこ食事道
https://seiga.nicovideo.jp/comic/38739?track=official_list_s1
ガールズ&パンツァー アバンティ! アンツィオ高校
https://seiga.nicovideo.jp/comic/42789?track=list
0011名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3102-cRT5)2019/09/03(火) 03:52:59.80ID:r91SXnc20
らぶらぶ作戦WEB出張版のうURLを貼ろうと思ったのだがなぜか規制にひっかかって貼れない
公式サイトの配布コンテンツから読めます
tp://girls-und-panzer-finale.jp/
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 61de-cRT5)2019/09/04(水) 22:33:46.29ID:8qESwnYK0
もう「樅の木〜」は頭切り替えて、ガルパンの世界観を借りたイメージ画集と思って読む
絵「だけ」は抜群に上手くて、女の子も可愛いからね
雰囲気だけを楽しむ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4688-52+y)2019/09/05(木) 00:41:28.54ID:t1YguWeS0
>>99
わにはエリカ主役だというから期待したんだけどなあ
フェイズエリカの全巻あわせた分より今月のプラウダ戦記のエリかのほうが
エリカ成分が濃厚だったというかこれエリカの必要ある?って感じがどうもな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eac-130R)2019/09/05(木) 02:12:33.12ID:gX4iBZ5e0
大洗に転校させる以上、黒森峰時代がギスるのはやむなしとはいえ
大勢の読者が見たかったであろう継続戦でミカを脇に置いて
オリキャラばかり出張らせたのは流石にやっちゃいけなかった
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf9-qTXc)2019/09/05(木) 04:29:56.44ID:kXX50P8rK
ガルおじとむらかわさんのファン層は被ってない気はする
でもまあ単行本一冊出せる分ぐらいまでは続くんじゃない?サンダースとの練習試合が終わったら[完]だろうね。作者のモチベ的にも
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3155-wxDY)2019/09/05(木) 12:05:26.68ID:ETlKk0Hj0
>>107
唐突な回想シーンとクリフハンガーじみた引きの乱発でテンポは悪くなるわ構成はブツ切りになるわの悪循環
こうあからさまに人を舐めてるとしか思えない代物をお出しされりゃ、悪者扱いされた知り合いでなくても「お前に描く資格はない」と言いたくなるわな
まともな感覚の持ち主なら描いてるうちに杉山Pの顔に泥を塗ってるのかもしれないとか考えそうなものなんだが
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e7a-uegj)2019/09/05(木) 19:23:21.51ID:TeOEk04D0
>>109
それは単に結果論だろ
ただ今にして思えば漫画版カルパッチョって逆輸入する程のキャラかなと疑問に思うし
(スタッフが副隊長クラスのキャラを考えるのがめんどくさかっただけかも)
逆にエクレールの方はみんなが逆輸入を望んでいたら本当に逆輸入されてしまった感じが強い
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2e7a-uegj)2019/09/05(木) 19:32:39.32ID:TeOEk04D0
>>106
エリカ主役ならみほ転校前じゃなくて黒森峰視点の63回大会の話にすれば
ボロが出ずに才谷屋の数少ない長所が生かせたのにと思う
あの変人隊長は先代隊長ではなくミカ世代の副隊長にして
二回戦の黒森峰対継続でエリカの部隊とトウコの部隊が戦ってる間にまほとミカの一騎打ちとかがよかった
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49de-kyym)2019/09/05(木) 21:55:42.28ID:qUsw7RyK0
>>111
いや、キャラの造形力とネーミングセンスだけはあると思うから
やっつけな理由じゃなくて、ちゃんとした理由で逆輸入されたと思うよ
ま、アニメ版のカルパッチョは中身はほぼ別キャラだけども
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-Ag/U)2019/09/06(金) 10:30:54.64ID:jXaPfhLKd
名前そのまんまの丸パクりキャラ且つクソつまらん漫画だから造形力もネーミングセンスも無いよねって話なのにただのギャグ話だからノーカンだと?アホか
最低でも同人でやってたならまだ擁護もできるが
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8154-zONX)2019/09/06(金) 17:21:29.89ID:Z21bJV5+0
>>115
そもそもカルパッチョとエクレールですら造形被ってるし、特筆するほどキャラ造形にセンスあるわけじゃない
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2eac-130R)2019/09/07(土) 17:07:35.47ID:90wBaDds0
>>129
あの辺は懲罰食らうだろう
テレビ版に比べて戦車道全体が貧乏くさい描写されてて
だれかが金を抜いてるらしいという話があったから
その辺PTAとかごとスパッと解決して一年後の状態になると思う
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 625d-kyym)2019/09/08(日) 20:04:35.34ID:nl9A3b9X0
アバンティは原作愛が感じられる作風だから好き
ドゥーチェとか本当にこういう行動するだろうなって部分がちゃんと描けてる
しかしガルパンコミック関連の編集は基本作家に丸投げ状態なんだろうけど、最低限のチェックぐらいはしてほしい
はらぺこ食事道とか、ここでも言われてた呼称のミスが単行本でも直されてないし
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (キュッキュ e5f3-wxDY)2019/09/09(月) 20:12:28.65ID:ksc0xxfY00909
吉田創 プラウダ戦記2巻 8月23日発売@sabo666
プラウダ戦記は次回からなろう漫画になります
https://pbs.twimg.com/media/EEAIdCqUUAA608B.jpg
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ff3-+dKN)2019/09/12(木) 19:07:52.44ID:+qRfBWMg0
https://pbs.twimg.com/media/EEMADeHUYAEf2tr.jpg
ぺパロニ誕生日おめでとう!二人分の体重支えてるひなちゃんも凄いが
肩車と見せかけて腕力だけでドゥーチェ持ってるぺパロニもハンパねぇ
流石元ヤンキーだな
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ff3-+dKN)2019/09/13(金) 20:37:20.81ID:nEhAxn520
■第310回(8/13更新)
カチューシャチャンネルです!
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org611399.jpg

もったいない、全国ネット配信すればユーチューバーになれるのに
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f02-6eqr)2019/09/14(土) 02:11:27.45ID:KOAdo+7F0
行きつけの本屋がフラッパー入荷しなくなった
アライブは大きめの本屋なら大抵あるけど、フラッパーは置いてない事多くて探すのに苦労するから困るわ・・・
0161名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fde-6eqr)2019/09/15(日) 22:11:44.80ID:pdZUEmkG0
>>159
相変わらずの作風だが、ここにきてやっと野咲の背景が描けてきた感
本当はTVシリーズの1話みたいに、サンダースの練習試合は冒頭の描写だけで終わらせて
すぐに時系列を巻き戻して
車長に抜擢されたものの自信の無い野咲っていう今回の話を
一番最初に描いとくべきなんだが・・・まあいいや

相変わらず絵はトップクラスに上手いし、野咲も先輩も可愛い
(以前に比べると)台詞が頭に入ってくるようにはなったぞ
0163名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-+dKN)2019/09/15(日) 23:08:03.16ID:d94Lo5NJ0
しんがりを志願したあたりから気になってたんだが、野咲から本編のみほを連想させるように描写されてるのが引っかかるな。
むらかわのTVシリーズに思うところがあるという主張といい、こっちの思い過ごしでなければいいんだが…。

しかし、こんなの見せられて今だに2199の再開を望むなんてヤマトファンは正気なのか?
どう見ても再開後に目的と手段を履き違えた心理描写で展開が滅茶苦茶になるとしか思えん。
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa13-+e1S)2019/09/16(月) 04:49:11.98ID:eb7ce/nga
自分から売り込んで描いてる作家と嫌々やってるのが丸わかりの作家の違いだよな嫌ならやめれば良いのに
どうせ売れなくて打ち切り間違いないから早く次の作品に取りかかった方が得だろ
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-+dKN)2019/09/16(月) 07:11:22.61ID:znxUcNi70
しかし樅の木自体ヤマトの連載再開を見極める試金石にされてるかもしれないのに、よくもこんなハリボテみたいな真似が出来るなとは思う
いや、作者の世代だったら天ぷらと表現した方が妥当か
0172名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9f-TiUW)2019/09/16(月) 20:20:39.78ID:+cp5dNY5d
>>170
リボンで言及してたけどあの姉妹は文字通り人生そのものが戦車道だから
その辺のエリートとは根本的に違う
生まれた時から暗殺者だったケンシロウと生まれてから暗殺者になったカーネルの違い
0174名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp73-IFIX)2019/09/16(月) 21:12:11.23ID:pVNMv9nwp
少し調べたら最初に出てくる照準器はパンターのものだとわかった
そしてパンターDの砲塔旋回はめちゃくちゃ遅い!
でも少なくとも3両あるティーガーの砲手は照準合わせろよなw
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff88-HFet)2019/09/17(火) 08:29:00.28ID:f4p2zxd/0
戦記カチューシャがあれほど驚愕するなんて人間業じゃないんだろうな
西住流と島田流の人間とそのほかではサイヤ人と地球人くらいの圧倒的差があるのか
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1ff3-+dKN)2019/09/17(火) 21:37:02.74ID:YGDy+rkG0
『優先順位』
梵辛「アバンティ! アンツィオ高校」【4話】9
https://pbs.twimg.com/media/EEGYmkGU8AAFlog.jpg
0194名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 45f3-9GzD)2019/09/19(木) 00:01:47.33ID:Eu/bFW8t0
編集と折り合いつかなくて辞めたSw氏がアンツィオ漫画描いたとしても
お前ら文句言うんだろ、ケチ付けるだけならタダだからな
何の責任も持たなくていいし、リスクも負わなくていい
結構な身分だよなお前ら
0195名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6ea4-OUQV)2019/09/19(木) 00:14:37.89ID:EUEi1/KF0
全てのコンテンツは作者の手から離れた瞬間から無責任な評価に晒されるものよ。百人が百人全肯定する作品なんぞまず無い
ガルパンコミカライズで安定した評価を貰ってるのは、らぶらぶ位じゃないか? あとは不評も好評も今は聞かなくなったリトルアーミーとか
0197名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1102-Ms+D)2019/09/19(木) 00:56:51.40ID:BAibaGI10
アバンティはなんというかドラマCDと同じ雰囲気を感じる

>>194
梵辛カチューシャに関してはケチ付けるというより
分かった上でのノリツッコミみたいなもんだからそう青筋立てて怒らんでもええやん
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 29de-Ms+D)2019/09/19(木) 07:30:26.24ID:S2ACt59K0
>>194
お前だって、気に入らん所がある作品はケチつけるだろ?
金払ってない奴は論外だが、客としてきちんと金払って読んでるならば
プロの商業作品に対して不満点にケチつけるのは当たり前 
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11ac-L5Gr)2019/09/20(金) 01:18:29.05ID:fS42X3X30
兎に角不遇だったな
エミの名前は元直下さんに使われるし、不良戦車道はサメさんに被られたし、ルール内で見つけた強い戦車のセンチュリオンはなかったことにされるしで
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6ea4-OUQV)2019/09/20(金) 03:07:51.98ID:T/krQx5L0
まあそれでも槌居さんとは、その後もVSこち亀(公式クロスオーバー集)の両津&パンツァーや最終章の特典小説で挿絵を描いたりで縁は続いてるね
最終章二話にも特典小説が付くなら、また描いてくれるかしら
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd22-bPqq)2019/09/20(金) 23:09:31.55ID:UJhKDazfd
>>208
リアル世界ならともかく、ガルパン世界内の描写で戦車道に染まるのが普通じゃないってなんかおかしく感じる
戦車道って華道や茶道に並ぶ芸道で乙女の嗜みとまで言われてるのに何故かスピンオフだと染まってる人が異端視される描写があるよね
リアル世界の常識とガルパン世界の常識が混ざっちゃってるというか
0221名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d12-plfC)2019/09/21(土) 15:23:01.61ID:i66xIULs0
こんだけ規格外の怪物なまほがいて、恐らくはまほの同級生にせよ
エリカとかみほとか精鋭揃いなのに優勝逃したって黒森峰三馬鹿は
どれだけ戦犯になるんだろうか?
0223名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK59-Z7f1)2019/09/21(土) 16:23:38.45ID:i9jR8/VJK
この怪物まほが無冠の女王と誤解されてしまうくらいにその後優勝と縁がなくなる因縁となるのがカチューシャと実妹みほという皮肉。
しかし外伝のみほは扱いがより難しくなっているな。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 11ac-L5Gr)2019/09/22(日) 06:10:32.95ID:Nbtwb/Jd0
>>232
2巻予告な完全にパロだけど出てきた最新話ではそれを原型に普通にエリカの体験談に落とし込んでるからな
これまでもパロネタなんどもやってたけど、やり過ぎずすぐにプラウダ戦記の話に戻してる
ネタがわからない読者を置いていかないちょうどいいバランスで使ってると思うよ
0237名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2290-Ms+D)2019/09/22(日) 12:42:31.29ID:9NtiQOvz0
一番有名な台詞を忘れてるぞ「バカめ!二度もだまされるか」

学年がいまだに確定してないけど何年生なんだろうか
ドラマCDではペコからルクリリさんと呼ばれてるから同じ一年?
上級生なら様を付けるだろうし
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 877b-TVdX)2019/09/26(木) 22:26:59.78ID:Nvj7Q+Iy0
ロビオラってもっとらぶらぶでゲーセンでマンマミーヤ!って言ってた娘か
なーんでアンツィオとか知波単だけどんどんネームドが増えていくんだ、サンダースなんて未だに初期3人だけなんだぞ(半ギレ
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f55-kLFp)2019/09/27(金) 13:02:34.18ID:HMLx41tg0
プラウダ戦記の潜入の合言葉、いまさら気がついたけど融雪機「モンスター」のCMじゃねーかw
熊本の学校に潜入するから北海道ローカルCM(しかも古い)ネタの合言葉にしたんだな
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fac-KIC2)2019/09/28(土) 17:17:49.35ID:hhuT0NnL0
誰が名前つけてもいいから、黒森峰とサンダースはもうちょいネームド増やさないとマズくないのかね
特にサンダースはマンモス校なのにレギュラーに使えるキャラが2人だけとか不遇すぎる
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5fb1-Ifs+)2019/09/28(土) 21:09:03.49ID:8QmNJ6BM0
アバンティ読み終わった 正直、評価に困る
スマホ向きの縦スライド原稿をコミックの横開きで読むような違和感
アンツィオ校のキャラが主役らしく明るく元気なコメディ作品だけど
公開環境からコマ割りの制限があって表現の幅が狭く窮屈な感じ
ページが進むと作者の試行錯誤がみえてくるが
現状、環境制約を突破するのは厳しいとの印象

読み手であるこちらが慣れるしかなさそうだな
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエWW 6788-ks+7)2019/09/29(日) 22:43:41.32ID:84Gn+Xd70NIKU
フェイズエリカは中学時代の話をしっかり描き込めばまだ良かったのに突然時間飛ばすのは本当に意味不明だったな
戦術なんかも解り辛いし構成力不足なんてレベルじゃ無いわアレは
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-Pgkj)2019/09/30(月) 00:06:04.71ID:5mjzhXU1d
中学の頃からあそこまでエリカにみほへの敵意を持たせる必要は無かったよね
むしろ中学〜高校と互いに信頼を寄せつつ戦っていて、それ故に周囲に相談もなく黒森峰を出てゆくみほが許せなくてTV版の態度に出ていたとかのが納得できた
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-Pgkj)2019/09/30(月) 00:22:17.00ID:5mjzhXU1d
>>274
逆じゃないかなあ。キュルルはかばんちゃんを無かった事にするための恣意的な作りだったけど、才谷屋はアレで本気でエリカを推していたんだもの
ロシア戦車少女の頃からそうだけど、この人はとことん「プラスの感情」を描くのが下手なのよ
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 47ac-KIC2)2019/09/30(月) 06:09:04.26ID:mqAySG+p0
けも2叩きはサティアンでね
ガルパン界隈に無関係な宗教戦争持ち込まれても迷惑なんで

場所を選ばず宗教戦争するから信者と尊師が嫌われるっていい加減学んだ方がいいよ
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87ac-C+uP)2019/09/30(月) 12:32:32.90ID:HTNQWxxL0
>>275
いやー作風の話
彼はネガティブなものを出さないと気が済まないじゃん

>>276
あーごめんごめん
話題のものを例えにしたら信者認定とは恐れ入った
信者じゃないけど気をつけるね
しかしそちらも人を勝手にあれの信者認定などしないでいただけたら助かる
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c706-Pgkj)2019/09/30(月) 12:47:50.88ID:GT3qmQhH0
野上、槌居、才谷屋、吉田のそれぞれのオリジナル隊長に作品性と言うか作家性が一番現れていると思うのよね
ナターリアが単なるエンジョイ勢という訳でなく、戦車道を嫌いになって欲しくないという彼女なりの気持ちも理解できたし
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7fa4-Pgkj)2019/10/01(火) 19:19:00.17ID:aWVDaDJc0
一番原作みほに近いのはリトルアーミー2のみほだと思う
「口調変わった?」と言われて「今は友達をさん付けするようになって、恥ずかしくなった」と照れながら答えるのが何ともみほらしい
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0754-ETMV)2019/10/02(水) 11:40:22.51ID:1Buts3Pf0
>>286
結局みほは姉も含めて誰も頼れなくて転校したんだから実は仲良かった設定されてもなぁって感じ
少なくとも沙織や華みたいに自分たちの身を賭けてまでみほを守ろうとしてくれた人は黒森峰にはいなかったってことだし
だからこそ劇場版のコミカライズやすすめで何故かみほの理解者っぽく描かれてるエリカには違和感しかない
特に劇場版の方は、お前何か良いこと言ってるけどこのあと「急造チームでチームワーク?」って鼻で笑うよね、みたいな
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc9-a+Wu)2019/10/03(木) 20:22:23.05ID:CCNVPItfK
ツェスカのいた学校は混血児の中須賀エミを差別的に排除するくらいに腐りきっていたから、エミの件がなくても崩壊していたかもな。エミ居なくなって崩壊なんてグダグダすぎるだろ。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d1e-G1PU)2019/10/03(木) 21:13:29.75ID:x01v/r0x0
>>299
モブに命名したぐらいで特に二次創作設定なんか入れてないだろ。それにしたってちゃんと公式に許可とってる
見た目が大人っぽい意外、原作と比べて特にキャラ崩壊起こしてる部分もないし
ドラマCDからネタ拾ってきたり、凄く原作を大事に扱って描いてると思うがな
全国回って各校に勝負挑んでる設定がダメって言いたいなら、アニメに描写されてない部分以外全部ダメって言ってるようなもんで
それでスピンオフ漫画描けって無茶すぎる
0304名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d7c-FJ4P)2019/10/03(木) 22:34:34.78ID:fVxlCaPv0
>>292
>特に劇場版の方は、お前何か良いこと言ってるけどこのあと「急造チームでチームワーク?」って鼻で笑うよね、みたいな
本当はその後に「でも仕方ないわね、協力してあげるわ」という台詞が続く筈だったけど空気読めないお姉ちゃんが遮っちゃったんだよ
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f3-o6K/)2019/10/03(木) 23:33:45.17ID:WbWTCwCs0
ガルパン本筋のテレビアニメでは、みほが大洗に来た経緯って全国大会決勝で負けた敗因を
お母さんに責められてそれが納得できず飛び出したみたいな演出しかないから
かつての母校、黒森峰に居づらくなって転校したという印象が来薄
だからこそエリカの「副隊長?…あぁ、元でしたね」というセリフだけが悪目立ちしてしまい
みほ役の渕上舞にまで嫌われる始末
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a4-wAXt)2019/10/04(金) 01:12:33.96ID:4CI4tXOe0
エミの件については、三年生を差し置いての二年生隊長(プラウダ戦記のまほ状態)ってのもあったんじゃないかな
前隊長の「今の二年は頼りにならないから中須賀、ここに来て半年だが一年のお前に来年の隊長を頼みたい」とかがあったとしても
当然三年生は納得できないのも出てくるし、その三年を尊敬していた二年とかはエミの指示を素直に聞くのは難しいだろう
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa21-xqA2)2019/10/04(金) 14:43:18.58ID:qenlbe2Za
たとえ否定的な意見であっても前向きで有意義な話題であれば乗っかれるけど、はなから切り捨てるような言動を取るなら読むのを止めてスレに書き込まなければいいってことになっちゃうからねー
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 6d88-xqA2)2019/10/05(土) 10:55:32.14ID:9yWUSDzv0
まあ、基本的に集団制作のアニメに対してコミカライズは個人だから
部分否定が全体否定に取られやすいし、部分肯定も全体肯定に取られやすい
しかも公式とはいえ正史ではないので、そこもこじれやすいところ
その作品ならではの特徴をそれぞれ楽しめばいいと思うんだけどね
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d34-G1PU)2019/10/05(土) 14:02:05.36ID:NMWBrrtF0
その言い方は好きじゃないな
確かに初期はアンチスレ的な役割だったかもしれんが、今は忌憚なく意見が言えて本スレみたいに猛烈な勢いでレスが流されていく事もない良スレだと思うわ
見当違いの批判や気に入らない作家が病気になったのを「罰が当たった」みたいな言い方する奴は
単に初期のアンチスレの雰囲気に戻したいだけだろう
0322名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f3-o6K/)2019/10/05(土) 19:16:31.79ID:GTzJfP7N0
フラッパー立ち読みした。リボンの武者でしずかが西住みほを批判してた
小隊長としては有能だが、大隊長としては無能だと。
一理あるが、あんなアウトローに我らがガルパン主人公を貶されるのは気分が良くないな
0325名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d1e-G1PU)2019/10/05(土) 20:45:24.14ID:KeX+SZdh0
曲者揃いの即席チームで各隊長によどみなく指揮・運用出来てる時点で相当有能だと思うけど
みほを無能と断じるならその無能に敗れた愛里寿はどうなるって話だし
0327名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a4-wAXt)2019/10/05(土) 21:19:22.60ID:leP43OpB0
>>325
言うてもアレ、偶然ヴォイテクが稼働してなかったらメリーゴーランドを突破してきた愛里寿の勝ちだったしね
西住姉妹相手に2対1で互角以上に渡り合ったことで千代さんも満足そうだったし、一概に結果だけでみほと愛里寿の優劣は測れないだろう
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a5bb-G1PU)2019/10/05(土) 22:01:40.38ID:43aA1i3B0
対大学選抜戦まで大隊規模の戦力を指揮した経験がないのだから
大隊長としての能力に疑問符がつくのは仕方ない。

黒森峰で副隊長やっていた時も最大で何両指揮していたかは
媒体毎に違う可能性も有りえるわけで中退規模の指揮能力も評価しにくい。

小隊規模の指揮能力はアニメ見てくれになるんじゃないだろうか。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f3-o6K/)2019/10/05(土) 22:36:24.98ID:GTzJfP7N0
野上:島田愛里寿と西住みほのように、指揮官になる人間というのはどこかで人でなしなんです!
むらかわ:単にダメンズ好きなんじゃないの? 悪い男に引っかかるタイプなんだよ。
葉来:最初のTVシリーズでボコが出てきたときは「病んでる」って言われてましたからね。
吉田:最終的には負けてほしいのに、全力で応援するっていうメンタリティが狂気!

言いたい放題やな
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a655-o6K/)2019/10/06(日) 16:27:19.96ID:gtlW+1CU0
>>336
>>337
それであんな行き当たりばったり同然の場面展開をやられてもなあ…
叙情を謳い文句にする以上、普通はその辺りの流れや順序をあらかじめ突き詰めておくと思ったけど
ゾルゲ市蔵を評価する人間の頭の中にはまた別の方法論があるってことなのかね?
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 66f7-/shY)2019/10/06(日) 17:41:18.67ID:BK+8IM400
>>341
難癖つけたのはむらかわだけだから
お前の言葉選びが悪い
0357名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b5d0-xqA2)2019/10/07(月) 15:54:50.27ID:yKgBczYD0
ギスギスしてる人は才谷屋キャラからカルパッチョとエクレールが本編採用されたのはいいとして、なにもこんなにデザインが近いキャラ選ばなくても良かったんじゃね問題についての解消法を考えて
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 667a-jw9j)2019/10/07(月) 20:12:49.98ID:fNieupE40
>>330
ちょっと気になったのが押×安って普通に人気あると思うけどそんなに女子人気あるのか?
今まで『ガルパン』に見向きもしなかったような女子が押×安程度で反応するとは思えないし
押×安に反応するような女子ならとっくの昔ににダジ×ケイとかエリ×みほあたりになってそうな気がするんだが
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-OVi2)2019/10/07(月) 20:30:24.14ID:5zReCHqId
>>359
ダジ×ケイなんてファンによる妄想カプやんw
エリ×みほも作品本編内では殆ど絡みがない以上、
現時点ではまだ二次創作の域を出てないし

安押はそもそも元ネタが元ネタだし、
本編ではっきりと関係が描かれてる喧嘩型カップルだから全然違う

宝塚的というか、BLに近い雰囲気の百合でしょ
あと「カプ厨女子」という生き物を甘く見てはならぬぞ
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd0a-sFB8)2019/10/08(火) 16:04:40.07ID:Y1YBBk7Fd
タダでさえSNSに氾濫してうんざりしてる捏造カプネタをまさか漫画スレとはいえ公式を語る場で見るとは思わなかった
原作のこういう関係が好きだからこの組合せが好きって言えるなら分かるけど、連中は捏造カプ作って流行らせた自分達に酔ってるだけだろ
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 667a-jw9j)2019/10/08(火) 19:14:29.63ID:yQ16MxTI0
>>360
>宝塚的というか、BLに近い雰囲気の百合でしょ
ガルパンの渋での二次創作見始めた頃からずっと思ってたんだけど
その言い方なら描いてるのは男ばっかりなんだろうけど
ガルパンの百合特にエリみほってBL臭がプンプンするのばかりな気がするんだけど
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 66a4-wAXt)2019/10/08(火) 22:39:14.39ID:cQikCqGp0
カップリングなんてカエサル×カルパッチョ級のでなければどれも公式とは言えない二次創作設定なんだし、大らかで良いのよ
余所の話だけど、東方界隈とか幽リグみたいに「花と虫」という接点皆無のイメージだけで作られたカップリングもあったりするし
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6a7e-3+hP)2019/10/09(水) 17:28:38.94ID:Hi+1Fz6n0
>>368
アニメ内の会話が「次は負けないわよ」「はい」だけで、まほとの和解後のおまけみたいなやり取りしかない二人ですやんか

気づけばみほのライバルポジションに愛里寿が来たし、エリカはまほの後を継いで黒森峰の隊長らしくやれるかに焦点を当てた方が良さそう
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (マグーロ fff7-HBsv)2019/10/10(木) 11:54:45.59ID:G9q9Jsx/01010
ドラマCDは比較的公式のチェックを受けやすくて時空は近く感じるだろうけどあくまでも二次創作扱い
だぞ
最終章が進行するたびにちょいちょいドラマCDでの設定やキャラクターに齟齬が発生しているしな
周辺の創作物はあくまで別物と考えてあんまりアニメ本編には絡めないほうが幸せだぞ
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d714-Fi1r)2019/10/11(金) 08:28:11.17ID:A0c4odbj0
>>385
優勝記念杯は冬で無限軌道杯と同時期やで
12月ぐらい
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7f3-o74w)2019/10/12(土) 00:35:12.22ID:d6xvqAKU0
ドラマCDではアリサはナオミにタメ口、ケイには敬語だった
だからケイ三年、ナオミアリサ二年と思っていたが
ケイは上級生じゃなく隊長だから敬語だったのかもしれない
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9754-e6HE)2019/10/12(土) 05:43:11.02ID:1kidDJTM0
>>392
福田が細見呼び捨てにしてるのはギャグの一環でしょ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa5-vejJ)2019/10/13(日) 14:26:56.45ID:/V75p2zZ0
>>382
ネタとして引用してるものは多いけどね
p40の修理だとか、アリサがタカシ好きなことがウサギさんチームに
筒抜けとか

どうしてそうなるかと言うと、水島監督が監修してるからなんだけど
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-HBsv)2019/10/13(日) 18:32:39.34ID:9M35l3n10
>>403
ブーメランだな
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fff7-HBsv)2019/10/13(日) 19:32:34.36ID:9M35l3n10
バカだからスレのタイトルも読めないみたいだから教えてやるけどな
ここ漫画のスレなの
漫画を貶めたいんだったらアンチスレとかでやれよバカ
他者を貶めるためにドラマCD利用すんな
ドラマCDに関わった人たちもお前みたいなバカの中傷に利用されて気の毒だわ
もう失せろキチガイ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d7ac-TDOC)2019/10/13(日) 23:10:24.41ID:53bC3zXB0
価値観を押し付けるなと言っただけで「お前も押し付けてるじゃないか」って
頭に血が登りすぎやろ少し落ち着け
本編寄りかそうでないかは面白さに直結せんやろ
面白いものは面白いでいいんだよ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 57d0-vt6R)2019/10/15(火) 12:22:51.16ID:AmeAcf/q0
そういうのは無視して、それぞれが感じてる面白みとか語ればいいよ
行間埋め型の「variante」は、コミカライズの方向性としてなかったわけじゃないけど、あそこまで徹底しつつ全体構成を崩さず補強しているのは見事だなあ
本編になかったネタの盛り込みも面白い
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d7de-NJTS)2019/10/15(火) 12:46:37.05ID:zkUTXspa0
varianteはキャラの悟ったような一人語りが多いので、あそこは好み分かれるが
尺が限られる映像作品では出来ない、「読むガルパン」として面白い

親善試合でちょっとわかりにくかった、時系列が行ったりきたりする構成も
中盤以降は一切無くなったし、色々改善しながら描いてるね
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-1PNC)2019/10/16(水) 20:36:42.25ID:K9/kcxQ/a
で、これって同人誌だよね?公式単行本にないようだし
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 37de-S3Tg)2019/10/17(木) 12:36:07.27ID:PdtlobyD0
>>449
今君がそのレスを打っている箱は、何だと思う?
「キーワードを打って検索ボタンを押すだけで、大抵の情報はわかる魔法の箱」だぞ

1枚目にタイトルとシリーズ名が書いてるんだから
こんなとこで答えをボーッと待ってないで自分で調べたら?
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 16f7-1jLk)2019/10/17(木) 16:28:07.57ID:PGqq9a0V0
>>452
買い替えなよおじいちゃん
デバイスを更新してないせいで不便してんじゃん
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-8PXP)2019/10/22(火) 08:46:21.35ID:G+OvHBd9d
>>467
割かし楽しそうに戦車道してるっぽいけど、こんな思い出がありながらも本編のみほは「戦車で楽しいと思ったことなんて初めて」って言葉出したんかねぇ・・・
いくら辛い経験挟んだとはいえお姉ちゃんが聞いたら泣いちゃうよ!!
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 167c-PusO)2019/10/22(火) 12:44:56.23ID:DPgURlZN0
上意下逹の黒森峰でNPC(お姉ちゃん)からミッション指示されたり
それをNPC(部下)を操ってクリアするソロゲーみたいなのもそれなりに楽しいけど、
自分と同じ個性があるプレイヤー達で集まってミッションクリアする
ネトゲの方がもっと楽しかったって事でねの。前の学校で友達が居なかった発言も。
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-V+wO)2019/10/22(火) 13:20:29.95ID:Bp/Qpjz+0
>>479
これでようやく折り返し地点ってことらしいけど、端を折って1巻分にまとめるか
引き延ばして2巻分にするかの分かれ道に立ってるらしい
ただどっちに転んでも綻びが出そうだから、また心理描写に託けてお茶を濁すのかと思うとなぁ…
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4bf3-V+wO)2019/10/23(水) 22:24:59.86ID:T6hL/IN60
梵辛(ぼんから)アンツィオ単行本発売中@sokusekimaou
みほちゃんお誕生日おめでとうございます!!!!
https://pbs.twimg.com/media/EHkGwZ5UcAMKORw.jpg
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-mJOO)2019/10/25(金) 12:19:28.03ID:wvmfP7oud
我の強そうなみほがフォローしてくれる姉がいないところでやらかし、周囲と溝作った所で決勝戦のアレが起き、転校って流れになっても驚かないプラウダ戦記
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-JeJ9)2019/10/25(金) 12:46:25.02ID:0meEcIR00
更新されたなプラウダ戦記
後半台詞無しだったけどむしろ台詞はいらなかったな
あんな迫力のある戦車戦を書けるなんてやはりたいしたものだよ
プラウダ戦記は
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d3f3-kwV+)2019/10/26(土) 00:09:21.45ID:4dRAgbes0
>>493
出版社に持ち込んだり、ポーランド旅行で同人誌渡したり吉田先生凄まじい熱意や
むらかわ先生と対極にいる人なんだな
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf55-kwV+)2019/10/26(土) 08:08:36.95ID:q/A3w5bf0
>>504
まさかとは思うが、ニコニコで論点がズレた樅の木擁護や批判封じを繰り返してるのはコイツらなのか?

https://twitter.com/hashtag/2199%E5%86%8D%E9%96%8B%E7%86%B1%E6%9C%9B?f=tweets&;vertical=default&src=hash

むらかわ本人の差し金なのか、それとも連中が自発的に暴れてるかは分からんが
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-aAYj)2019/10/28(月) 17:42:24.29ID:FYNtGCFRd
>>494
つまりプラウダ戦記は今まで同人でやってた内容を公式でやってるわけか
才谷屋も次の作品でやることが同人でやるか公式でやるか分からないって言ってるし、もはや同人と公式の線引きも曖昧になってきてるんだな
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c339-p8gm)2019/10/29(火) 00:55:12.88ID:E/tn4UK/0
https://pbs.twimg.com/media/EH48rWzWkAArLAt.jpg
>あしもと☆よいか
>今週末発売されました電撃プレイステーション添付の冊子に「継続高校腹ぺこ戦車道」7話が掲載されております。
>今回の登場校はプラウダです。サウナ対決をしつつアイスを楽しみます。
>「74アイスとサウナ・ウォー」

題材は良いんだが作家の絵のタッチが好みじゃないんだよなぁ
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW cfa4-7I2T)2019/10/29(火) 03:43:29.79ID:GAY3+/2D0
まあ才谷屋は戦車は描ける作家だし、仮にガルパン関連を干されても野上のアシなりで食ってはいけるだろう
とりあえず読み手が気持ちよく読めるキャラクターというのを描けるようになってほしい
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3de-mjLV)2019/10/29(火) 10:23:21.67ID:/Tkt5dKe0
しかしエリカのスピンオフ漫画という、あらゆるガルパンのストーリー系コミカライズの中でも
最も魅力が高くていかようにも面白くできる企画を、
あのクソで使い潰したのには本当今でも怒りを抑えきれぬ 
プラウダ戦記で大分救われたが・・・
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sd1f-gyqC)2019/10/29(火) 12:27:48.89ID:nrYQ/eaJdNIKU
ガルパンだから売れるの見越してスピンオフ書かせるのは志が低いというか
作者が好きだから書かせるってのもなんだか

リボンはマキで一定の評価得てて外れは無いと分かってたし結局リボンの成功であの路線もいけると分かったからのプラウダだし

小林源文は・・・・ネタじゃなくて真面目にガルパン書いてもらった方が良かったんじゃ?
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 0339-qQ6b)2019/10/31(木) 20:51:06.31ID:fUQvFRoy0HLWN
https://natalie.mu/comic/pp/garupan_finale_4d04
コミックナタリー
【特集】劇場アニメ「ガールズ&パンツァー 最終章」4D上映
島本和彦描き下ろし体験マンガ
思わず息を飲むめちゃくちゃすごい臨場感!
4Dに圧倒される島本の前には、あのキャラクターも登場して…!?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0339-qQ6b)2019/11/05(火) 23:13:46.02ID:QBLWaA910
【マンガ】ガールズ&パンツァー「4コマでパンツァー・フォー!」(230)
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org620183.jpg

桃ちゃんはダメな子だなぁ
0564名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05f3-zGDE)2019/11/19(火) 20:09:18.74ID:SWPi6xWp0
テレビシリーズ全国大会決勝で少なくて弱い戦車と素人ばかりの大洗に
強豪黒森峰が何故敗れたかの理由付けがPTAの横槍が原因とは良く考えたな
去年のプラウダ戦だけでなく今年の大会にも影響させるには
選手のボイコットが一番分かり易いからな
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! 05f3-zGDE)2019/11/20(水) 20:09:53.96ID:QLCHqOeW0HAPPY
Variante五巻明日発売だけど、四巻で大学選抜が大洗連合に負けた理由をそこはかとなく匂わせてるんだよな
社会人チームとの試合も後半島田愛里寿無双で勝っていたとか。
他のチームメイトは島田流の技を前にして皆自信を失って不調になっていたとか。
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyBirthday! ee7c-eYTJ)2019/11/20(水) 23:32:00.48ID:ODBPlEsI0HAPPY
スペックだけがすべてではないけど実際スペックによるアドバンテージは大きいよ
そういえば各校がそれぞれのモチーフの国の戦車で統一されてる理由はメタ的な理由以外で説明された事あったっけ?
サンダースとかカールの導入を検討するぐらいならティーガーやパンターの導入を検討した方がいい気がするけど
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 69ac-8xqj)2019/11/21(木) 01:52:51.35ID:TVm3e2H50
>>580
個人的な考察というか感想になっちゃうけど

アンツィオ=学校の創始者がイタリアの人「この学園艦はイタリアよりもイタリアだ」から校風と思われる。あと貧乏、だけど車輌数はそこそこ揃ってるっぽいよね
聖グロ=伝統?OG会の圧力などもあるらしいが、ダー様がそもそもチャーチル好き過ぎる人だし
サンダース=カール導入を考えてたくらいだから案外縛りはないのかも。となると、作中の「バカでも動かせる」のセリフが理由か
黒森峰=ここは情報が少ない
プラウダ=ここもあんまり情報ないけど、雪国でも安定して動く車輌を選んだと考えるとロシア戦車が妥当?
知波単=外来語無理な子が多いから必然かもしれない。多分学園全体で語学力がない。グデーリアンが具だくさん照り焼き丼になるくらいだし
継続=快く車輌を提供してくれるプラウダの影響
BC自由=ここは全くわからん
コアラ=戦車よりコアラ隊長の方が謎
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b55-BEIG)2019/11/21(木) 04:24:35.97ID:FTT8fBxC0
シャーマンで揃えたら乗り換えの際再訓練いらないからな
トーナメントだと整備待ちとか考えずにその試合ごと別の車両が使える(予備が豊富でもあるので)のはでかい
0589名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Mhj4)2019/11/21(木) 12:59:05.80ID:Qi32ac4Md
>>587
さすがに冗談だろ?
全体的に高水準なのは認めるが
さすがに5号6号の方がスペック上でしょ

照準もカス性能な上に視認範囲も狭いから
搭乗員の負担もでかいし
IS-2なんて装填のたびに砲下げて調整し直す必要あるしさ
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-59p4)2019/11/21(木) 13:13:52.58ID:mHn0FIkF0
これ言うとゲルマンスキーちゃんが発狂しちゃうカモだけど、実はドイツの火砲は射程が短いw
パヤオの泥豚をもう一度留意しながら読み返してもらっても、
ほとんどの局面でソ連が先に発砲してる上にカリウスのティーガーに当ててるんヨ。
エースだしマンガの主役だから角度で弾いてるけど、普通はティーガーでもこの時点で撃破されてる。

ドイツの戦車が重装甲なのは強いからでも優れてるからでもなく、
先に撃たれちゃうから必然的に装甲が厚くなって、
その重さに耐えるためにエンジンも大パワーになっていったノネ。

それで作って運用する手間暇も可級数的に上がっていったの。
T34なんてドンパチ真っ最中のスターリングラードの工場でどんどん出来る端から出撃してたのにヨ。

この事情で「ワーイスペックが高〜い世界最強〜」って喜んでられるってよっぽど無邪気やぞw
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Mhj4)2019/11/21(木) 14:09:12.93ID:Qi32ac4Md
>>591
先に撃たれちゃう()
視認性はドイツが圧倒的に上な訳だが

スペック高めに作ってるのは単純に数じゃかなわないからだろ
装甲も先に撃たれる()じゃなくて撃っても数が多くて確実に反撃受けるからだし
対戦車砲数門をわざと受けて、味方からそらしてから攻撃させるとかソ連戦車じゃ絶対無理だわ

ああ、ソ連なら突撃して犠牲出しながら突破すればいいか
畑から取れるもんな
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 917c-VHr3)2019/11/21(木) 14:14:12.37ID:tYjSamLY0
>>591
射程が短いの根拠に漫画の描写を持ってこられてもなあ

>ドイツの戦車が重装甲なのは強いからでも優れてるからでもなく、
>先に撃たれちゃうから必然的に装甲が厚くなって、
>その重さに耐えるためにエンジンも大パワーになっていったノネ。

それはつまり結果的に強くて優れた戦車になっていったという事なのでは?
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd33-Mhj4)2019/11/21(木) 14:34:25.77ID:Qi32ac4Md
誤解が無いように言っておくけど
俺はソ連戦車が好きだからな
IS-2とか神がかったフォルムしてるしさ
全体的にスペックが高めで大量生産可能なのは兵器としては最高レベルなのは確か
多少スペック落として操作性重視したアメリカとは違う意味でね
ただ、その分搭乗員にしわ寄せ言ってる事実は理解しろよ…
同じ練度で同数だったら間違いなくドイツ戦車勝つだろ
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-59p4)2019/11/21(木) 15:16:08.55ID:mHn0FIkF0
>畑から取れるもんな

これ言い出す子はレベル低いのよネェ〜w
ちゃんと減ってるのを上手く編成のやりくりして効果的に投入してますから!
「電撃戦」ていうのもドイツが戦争下手で弱いからこその最適解らしいじゃないw
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-1fKy)2019/11/21(木) 17:32:54.48ID:4YFqDX+x0
このあとの出来事がわかってるだけにみほの立場辛いな・・・
しかしプラウダ戦記なのにしばらくカチューシャたち見てない気がするな
まほの圧倒的力の恐怖をカチューシャは克服できたかな?
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 69ac-8xqj)2019/11/21(木) 23:55:48.98ID:TVm3e2H50
疑問点に対して別の話題を持ち出して誤魔化しゴリ押すのは詐欺師の手段ですね
しかし悲しいかなこの人は自分が詐欺師である事に気付かないし認めないでしょう
ナチュラルに他者に対して見下し、煽り、マウント取ったつもりになっていますから
これでは議論も討論も出来ません
論拠も論旨も知らないのではないでしょうか
なのでNGにしました
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f902-QS5Z)2019/11/22(金) 00:44:44.76ID:BHrtrW7u0
ヴァリアンテの新刊発売日だったのすっかり忘れてた
明日(てかもう今日だが)仕事帰りに買ってこなきゃ

ところで一迅社の学園アンソロ、1月にSIDE:BC自由学園が出るんだな
聖グロ&プラウダアンソロ(仮)とは何だったのか・・・
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-2ERh)2019/11/22(金) 06:59:52.19ID:tM/OaWeQa
ホント馬鹿三人組ムカつくな
ってかあの行動を辞めさせないお姉ちゃんがダメでしょとは思うが、ストーリー上小梅が助ける形にしてみほが黒森峰に受け入れられるようになってそこをカチューシャが付くんだろうな
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd33-wgld)2019/11/22(金) 07:08:45.62ID:eWCKMLwBd
valiante、五巻の感じだと六巻で観覧車先輩を経て愛里寿がボコのうたを歌うまで、七巻で最終決戦からエピローグで完結という流れかな
アンチョビのジェットコースター戦やら知波単のアヒル擬装やらで一話ずつ使ってゆくと、もう一冊くらい増えるか
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bf7-oMOs)2019/11/22(金) 08:13:27.01ID:3K1EQUdg0
>>617
あの三馬鹿はまほにとっては上級生だからな…
まほは礼儀として長幼の序を大事にするように躾けられていそうだし
なかなか言い出しづらいのかもしれん
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-59p4)2019/11/22(金) 11:29:38.01ID:cufF3/ij0
>>614
この流れで読解出来ないみたいだから説明するけど、
ソ連はドイツよりも優れた火砲による先制攻撃で撃破出来るからたいした装甲が要らないのに、
「ワーイ、ソーコーガアツ〜イ、カッタカッタ〜」ってミジメだし、
そりゃあセンソーに負けるよネェ〜ってずーっと言ってるのヨw
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-2ERh)2019/11/22(金) 19:28:52.26ID:kn/H1VOba
でも社会に出てもあんな風な程度の低い事やらかす奴って居るからなあ
お姉ちゃん圧倒的な実力とカリスマで押さえて欲しいしみほも幸せになって欲しいけどそれじゃ繋がらないのがもどかしい
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f9ac-ZuG9)2019/11/23(土) 05:27:13.73ID:+qaZAAft0
ヴァリアンテ最新巻、単行本で読むとなんとも話のつながりがわかりにくくなってるな
配信だと一話見て間が空いて次の話だから時系列シャッフルも混乱しないけど
単行本で続けて読まされると、集中して読んでたのがあれ?となって素に戻ってしまう

話としては面白いだけにもったいない
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-WYfT)2019/11/23(土) 15:17:46.78ID:4ttM4P9f0
>>622
このお姉ちゃん武道家としてはよくても隊長としてはアカんだろ
言葉を尽くして交友を深めなくても態度を示せば充分とかそんな能天気なこと考えてそうだ
ただでさえ孤立してるみほにさらにしわ寄せがいく流れ
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-RNwl)2019/11/24(日) 10:09:48.30ID:JeKu4GhU0
>>629
個を高めることだけを追究する格闘家みたいなスタンスだと、群で戦う戦車道の隊長は務まらないと思うね
駒としては優秀でも指揮者としては何の役にもたたない
誰だよこんな将の器じゃない奴を隊長にしたの
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8ba4-wgld)2019/11/24(日) 11:42:50.97ID:ePFQsA220
五巻のバリアンテで何気に好きなのは、カール護衛部隊の人の心情の変化
大学選抜になれたはいいが愛里寿にフルボッコされた挙げ句に(必要なポジションではあるのだけど)振られたのは実質的なお留守番ポジで、
戦車道を続けるかどうか迷うまで士気ダダ下がりだったのが、どんぐりチームの奮戦に触発されて「(私)小さかった」と初心に還る姿が立派だと思ったよ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b38-BEIG)2019/11/24(日) 13:11:12.30ID:5jofEMY+0
作戦立てられるし、自軍の戦力も把握してるし、自身も強いし、良い将だろ

配下の一人ひとりの士気や感情、ノリと勢いを読むのはヘタクソなので
それをもって将器が無いというなら、そうなのかも知れんが
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1f3-3IAb)2019/11/24(日) 14:56:13.51ID:FtMLrH610
ツイッターでイキってるガルパン漫画アンチによると『対戦相手は実は弱かった』
という描き方は逆に大洗女子の努力や頑張りを貶めている悪手であると

まぁ単にプラウダ戦記とヴァリアンテが嫌いなだけなんだろうけど
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-WYfT)2019/11/24(日) 14:58:06.16ID:yoZNLC3T0
>>632
指揮者として無能とは思わないな、個より全体の西住流だし能力は申し分ない
カチュと比較すると、まほは高校戦車道の参加者との間に引いてる線、
悪く言えば懸けてる想いを無意識に見下しちゃってる点で隊長としてはランクが下
みほとの会話はそういう本人の気付かない驕りが、後々自分の首を締めることになるって示唆になってたと思う
0646名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-yFLN)2019/11/24(日) 15:46:32.48ID:Iz5uyJmSd
プラウダ戦記って名目はプラウダ主役だけど本当は黒森峰の過去編使って作者の同人のガルパンデミックにしようとしてるように思える
最後は決勝戦のプラウダ戦描くからプラウダ視点入ってるけど、本当に描きたいのは今描いてる黒森峰の解釈の方じゃないかなと・・・
黒森峰過去編は先行コミカライズがあるから大っぴらに描けなかっただけで
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb88-1fKy)2019/11/24(日) 15:48:36.82ID:w1Rq7x+N0
>>641
プラウダ戦記についていえばプラウダも黒森峰もめちゃくちゃ強いし
それには該当しないと思うんだ、確かに黒森峰はまとまりが今は悪いかもしれないけど
それを差し引いてもまほとみほ、特にまほの実力はあまりある感じだし
0648名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-2ERh)2019/11/24(日) 15:57:41.49ID:1D36gxFda
でもみほはあんまり大隊の長ってイメージないよね
劇場版では大洗中心だったからみほが全体の指揮を執るのが当然だったけどそういうしがらみなくして純粋に指揮権決めていったら、お姉ちゃんorダー様に大隊長やらせてみほはアヒルやレオポン引き連れて遊軍させてた方が良さそう
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8bf7-0DuE)2019/11/24(日) 16:35:18.77ID:+UYU1RIO0
>>641
アンチって本編のことよく知らないまま批判してるもんだから本編中で説明している事すら見落としてる
正直漫画の作者の方がずっと誠実に作品世界読み込んでるから相手にする必要ないよ
アンチはただのニワカだ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 69de-QS5Z)2019/11/24(日) 17:13:48.99ID:+BrQ7tkp0
>>651
リボンの武者のアンチも、今月こんなクソなシーンがあったぞ!って5chでの報告レスを真に受けて
本編実際に読んでロクに確かめもしないで、これだからリボンは嫌いなんだとか叩いてる
まとめ厨みたいなのばっかだしな・・・

実際読んで見たら全然意味合い違うじゃねーか!って、悪意のある報告ばっかり
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK8d-es8e)2019/11/24(日) 17:48:44.10ID:Q4mUWjT5K
言ってみれば、プラウダ戦記の黒森峰は強いけど内実ボロボロで
負けるべくして負けた側面が描かれてるみたいなもんだろ。
三年生が鎖犬隊みたいな害虫みたいのしかいない、二年生もまほ以外の能力落ちるし
有能だったのは鎖犬隊の横暴に嫌気さしてやめているし副隊長辞退するレベルの有り様。
最強クラスのまほと一級品クラスのみほの西住姉妹がいてもコレじゃねえ…
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f17b-QLD+)2019/11/24(日) 18:43:52.23ID:+yihQ3QB0
個人的には大隊長にまほを据えるならすぐ下にダージリンをつけるのが一番いいと思う
誰に対しても苦手意識を感じておらず、なおかつ実力・洞察力・直感に優れているのはダージリンただ一人!
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6914-RNwl)2019/11/24(日) 19:31:04.72ID:rx1grkYr0
まほが将の器じゃないと言うのはスキル面ではなくメンタル面の話
アニメ本編のまほはともかくとして、プラウダ戦記のまほの姿勢は集団競技の主将としては致命的に感じた
0663名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7c-59p4)2019/11/24(日) 20:01:42.45ID:rI1zwaY30
家に来たみほの顔見ただけでハンコもらいに来たけどお母さんには会いたくないんだろ
ってわかるぐらいだからADHDとかじゃないんだろうけど、
何か周囲の空気と馴染まないというか超然とし過ぎてるのヨネェ〜
0664名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b7a-BEIG)2019/11/24(日) 20:10:02.65ID:cAYiVow90
以前からまほって実は隊長としては無能なんじゃね、代わりに個人としてはやっぱ超スゲェー説があったがここ最近のプラウダではそれに拍車をかけてる・・・
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1954-RNwl)2019/11/24(日) 21:37:47.83ID:JeKu4GhU0
単騎で強いと言うことは車長として優秀と言うことで、乗員達との高い信頼関係を築けるだけのコミュニケーション能力はあるはずなんだよな
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13e8-CJzu)2019/11/27(水) 14:15:12.07ID:ADhAIbId0
>>674
うざかったんだろうなあ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b114-+bBf)2019/12/01(日) 07:55:18.40ID:k3MNOsJh0
エリカもみほもまほも株が下がる描写ばかりだったからな
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-OuKa)2019/12/01(日) 09:34:28.03ID:WDVlICd4d
まだ1巻の、手加減したみほに平手打ちした場面までなら挽回できた
問題はそこから一気に三年経過させて中学編をすっとばし、更にエリカのメンタルを一切成長させずに継続高校戦に突っ込んだ点
例えば「まほが高校に上がり、隊長みほ&副隊長エリカで挑んだ中等部三年での戦い。その中で生まれる二人の信頼」とかを描けていれば違っていたはず
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 517b-Q0Lf)2019/12/01(日) 14:25:46.49ID:yIEOZlaG0
2章公開されてもネタが劇的に増えたわけじゃないから使えるところは余すとこなく使っていかんとな
長くやってるマルコこそ聖グロとかサンダースのモブに名前つけてもらって独自展開させてもいいのにと思ってる
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-YC6P)2019/12/01(日) 15:53:48.04ID:CTxBSP1h0
マルコ自体、そういうのが好きじゃないような発言はツイッターでしてるぞ
あくまで出された物を掘り下げて楽しむのが好きなだけで、
自分からガルパンに対して新しく何かを生み出すことはしなさそう

https://twitter.com/nanashirogorou/status/1155738613717467136
こういうことも言ってるし、なんだかんだ映像以外のガルパンは
信用してなさそうな節があるので一番信頼できるわ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd12-L1k3)2019/12/01(日) 19:46:57.88ID:0vius4oXd
リボンなんかは劇画ガルパンのカチューシャ出したり、家元のしぽりんちよきち呼びもらぶらぶからの輸入だよね
四コマの方で小ネタ程度の使い方ならそんなに片肘張らなくてもと思うが、根が真面目なんだろうな
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1de-R3ru)2019/12/02(月) 09:50:32.02ID:WKa2hTx20
ぶっ飛んだ漫画描く人に限って一番真面目ってのは、割とあるあるの現象だったり

怪談話の回で、ねこにゃーを幽霊と間違えて皆が悲鳴上げるシーンで
よく見ると麻子が、麻子の母親の霊?らしき手にすがりついてるコマがあったの
大分あとになってから気付いた
本当こういう作り込みは真面目な人 
0703名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 5ea4-k5YV)2019/12/04(水) 04:46:58.64ID:ADPIvIbY0
しかし待って欲しい
こちらの世界ではナチスの象徴として壊されまくって、残り数台になってからようやく保管されるようになったティーガーが大量に残存している辺り、
惑星ガルパンにおけるナチスはそこまで忌避されていないのではないだろうか
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b1de-R3ru)2019/12/04(水) 09:51:25.99ID:Mm/wNdEo0
>>705
全部、ゼロから伊能高史が考えてるかはわからんけど
ツイッターを見てたら、作者から直々に
ニーナの津軽弁の監修を頼まれたって人がいたので、徹底的に作り込んでる様
マルコとは方向性は違うがw、この人も徹底的に真面目な人だね
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e7c-a7qB)2019/12/04(水) 13:34:22.63ID:UkxHOPeF0
でも戦車道講座を見る限り、歴史は第二次大戦直後ぐらいまでは同じみたいだケドネ。
惑星ガールズパンツァーで自分たちがパク……使ってる戦車の説明として、
地球で開発された事情を説明してるならともかく。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-cplY)2019/12/04(水) 18:55:37.52ID:mE9sHY0ia
努のコトブキみたいに惑星ガルパンに戦車と特殊なカーボンと巨大船製造技術が降ってきたんだろ
妙に重力軽そうな感じといいちたまとは思えんから第二次も無かったと勝手に思ってる
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b130-VdzI)2019/12/04(水) 19:52:03.34ID:1tGnGXaL0
ヨーロッパは戦争やっていたっぽいけど、
太平洋と中国大陸で戦争していたって話は、
あったか覚えていない。
リボンの武者世界だと東南アジアあたりで英国とやりあっていたっぽい感じはした
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4ba4-NTUw)2019/12/05(木) 07:36:50.89ID:IWM4HlVJ0
プラウダの雰囲気的に、まだガルパン世界ではソ連は健在だけど学園艦が領海上等であちこち行き来できている辺り冷戦は勃発していないみたいだし、
巨大イカの驚異に各国が連携して取り組んでいるウォッチメン世界なんだろう
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-Jltz)2019/12/05(木) 15:17:42.70ID:8vYvtZHBd
俺が住んでる地域で一番でかい本屋の精文館書店がフラッパー入荷しなくなったせいで、リボン最新話を読む手段がない
ヴァリアンテはまだ一月遅れでネットで読めるからいいが…
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb38-WBaP)2019/12/05(木) 16:01:21.45ID:AcNtz6oB0
フラッパーはネットカフェで読んでたな
いくつかの店に置いてあったのに、去年の秋くらいから置く店が減っていき
知ってる店は全部置かなくなってしまった、せめて1店舗くらいは残るかと思ったが…
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1514-aM39)2019/12/05(木) 20:28:40.37ID:DyYA8Wdj0
>>717
どこ情報だよ
ストパンでは「配慮」の結果、史実の中国と朝鮮の部分は人の住まない土地と言う設定になってるはずだが
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a554-aM39)2019/12/06(金) 10:19:21.76ID:+YfQH3UR0
>>727
それはごくごく最初期の設定でアニメ化時点で変わってる
0740名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK13-hZrW)2019/12/14(土) 13:54:36.23ID:+X7No1p3K
あんな怖いおばさんがカエルやトカゲやイモリヤモリやヘビに阿鼻叫喚するのか>西住しほ
あのおばさんならカエルやカメを生き〆にして解体して肉にして晩飯の材料にするくらいの人だと思ってた
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3f3-zNNu)2019/12/18(水) 19:17:43.25ID:+Of6GY3V0
吉田創 プラウダ戦記2巻 発売中@sabo666
プラウダ戦記13話は12月22日か23日くらいのお昼ごろ更新です。
https://pbs.twimg.com/media/EMDBx5GVAAAn_Gm.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMDB3A-UcAAsE7u.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMDB4clUcAICC3u.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMDCO-AVAAE1Zto.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMDCPsxU0AAsdnZ.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMDCQXrU0AA3pXu.jpg

https://twitter.com/sabo666/status/1207178230853038081
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e3f-bVa8)2019/12/18(水) 21:53:21.64ID:Dm5SqQSe0
コロコロ買ったけど、ゲンブン先生は女の描き分けできないな。
中村と佐藤以外は誰かわからない。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1702-+Tiu)2019/12/19(木) 19:53:52.40ID:Lf7v0Imy0
梵辛氏のカチューシャは大きすぎるという意見が以前あったが、ちょっと発育の遅い高校三年生として見ると
むしろ絶妙なラインなんじゃないかと思えてきた
https://pbs.twimg.com/media/EMEo5zyUYAA8bT2.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EMEo7QNU4AA4zjc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EMEo86sUcAAlxhN.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EMEo-TmUwAA7EOV.jpg
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b7f3-r9Jq)2019/12/24(火) 23:09:21.44ID:W6XgwykK0EVE
らぶらぶ最新刊読んだ
マルコは聖グロアンツィオ知波単の三校をひいきにしすぎてる感じがするな
イジりやすいのかも知らんが

そしてますます存在感がなくなる主人公みぽりん
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b7f3-FRUu)2019/12/24(火) 23:18:27.68ID:UTXbFhc40EVE
梵辛(ぼんから)コミケ1日目南ア32b@sokusekimaou
愛里寿と大学選抜とボコミュージアムの漫画
https://pbs.twimg.com/media/EMje1TCU4AE-Cct.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMje1TIVAAEnZKj.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMje1TDU4AA8bWR.jpg

https://pbs.twimg.com/media/EMje1TEU0AAnV1E.jpg

https://twitter.com/sokusekimaou/status/1209461520662323201
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ac1e-RbSw)2019/12/28(土) 01:38:15.16ID:+xTssHBR0
今月脱稿した分で単行本一冊分、上下巻構成の予定という事は
やっぱりサンダースとの練習試合だけで終わりだね
物語の半分消化して絵が綺麗という以外まるで印象に残るシーンがないというのは・・・
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f55-VnBs)2019/12/28(土) 07:22:37.65ID:O0PMDPRT0
心なしかネームで伯爵側の隊長の印象が会長と重なるように見えるのが気になるけど
これはやっぱり本編批判の兆候なのかね
以前ヤマト絡みで責務を忘れて甲板を火の海にするような真似を仄めかした後に
ファンの心の中にはそれぞれのヤマト像があるなんて言い訳がましい方便を抜かしてるだけに
この手の不誠実な振る舞いは本当に勘弁してほしいところだけど
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-pYo6)2019/12/28(土) 12:35:47.68ID:ROJ2ZZLQd
「全然頁数が稼げませんw」
長々と言い訳しといて最後はちゃかしたような書き方するの不誠実すぎませんかね
他の仕事や同人誌活動は嬉しそうに話してるの見ると、むらかわさんにとってガルパンの仕事は苦痛でしかないんだなって
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ecf3-/WEI)2019/12/28(土) 15:10:27.83ID:GpVb6+uu0
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org627745.jpg
戦車描かなくても愛情があれば面白い作品になるんだがな
あの作者には人の心ってものが無いんだろう
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 87de-jbjZ)2019/12/28(土) 21:27:12.93ID:q4qU2z0i0
まあプロの商業作品だから、こちとら作品さえ面白いならば
作者がどんな思いで描いてるかなんて別にどうでもいいんだけども、
こーゆー事を書いて笑い話で済むのは鳥山明クラスの人であってね・・・
普通のコミカライズ作家の方は自重した方が良いと思うなあ

作品に作者の顔や人格は出ないという事を再確認
ストーリーの出来は置いといても、アリサをあんなに可愛いらしく描ける人なのにねえ
0797名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e288-HIK+)2019/12/29(日) 05:05:16.03ID:dekqd3R80
カチューシャがなぜか年齢にそぐわない幼い行動をごくたまに見せるのは
みほへの恐怖から軽い幼児退行の症状が
出てしまったからという解釈か
それほどの恐怖なのかそんな相手にいったいどうやって勝てば良いんだー
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49de-g6RS)2020/01/02(木) 04:19:18.90ID:8txtobBS0
ダー様ひいきというか、ガルパンのギャグものを描くならばどうしてもダー様を描く機会は増えると思うぞ
マルコが好きなのはおそらくプラウダ

らぶらぶの第二話でいきなり番狂わせでプラウダ回持ってきたからね
まだ二回目なのに大洗組の出番無しというw
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd62-K6OH)2020/01/05(日) 16:20:37.17ID:7iR8B8wYd
>>823
絵柄的に同人だと思うけどこんなところまで辻褄合わせされてもなぁ
TV本編で「でっけーかっけー」くらいのロマン演出で出したものを「実はあれは裏でOGがどうのこうの」って批判寄りの理由付けされても・・・ってなる
二次創作やスピンオフってやたら黒森峰の尻拭いしたがるよね
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 49de-g6RS)2020/01/06(月) 00:17:45.34ID:HahJuQ0i0
>>828
公式の本編やコミカライズならともかく、
ファンが描いた非公式の同人による解釈にここまでマジレスする生き物は初めて見た

あの・・・ファンフィクションとか同人って何だかわかってる?としか
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ff3-rY/a)2020/01/08(水) 19:47:00.64ID:uEMpXOHP0
https://pbs.twimg.com/media/ENrnlwbU0AAJIm7.jpg
ナカジマ「私達は決勝戦から参加したから偉そうな事言えないけど、この前廃校を言い渡された時にさ、
澤ちゃん『私たちの戦いはなんだったんだ』って言ってたじゃない?今がその答えなんだと思うよ。
そういう戦いをみんなはしてきたんじゃないかな。」
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f7c-sK9g)2020/01/23(木) 22:03:43.55ID:5c0D8Xbh0
何時代かは知らんけど前半は全然違うゾ。
本編のお風呂でみぽりんが立ち上がってお尻丸出しで演説するときに、
前で見てるのが女子メンバーじゃなくて男共だったら全然違うエロースになんべやw
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f3-ol1H)2020/01/30(木) 19:42:12.23ID:/HHL3Vqr0
一人じゃ何もできないから三人でつるんで、しかも小さくて弱そうなやつを狙ってイジメる
最低のゲス女三人組をレギュラーに引き入れるなんて…カチューシャはどうかしている
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ab1-Y6bJ)2020/01/31(金) 22:07:53.58ID:3hhmJb0I0
BCアンソロ読み終わった
マリー様のお菓子ネタと押安けんかっプルネタが殆ど 
漫画の質はド安定。マンネリとは言わんが同じネタが続いたから食傷気味かなw
てか初期のアンソロの迷走感は酷かった 試行錯誤なんてレベルじゃなかったしな

>>909
収録されていない 初期のアンソロは色々と酷かったからリメイクがてら
聖グロ・プラウダ・サンダースやってほしいな。
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11f3-ol1H)2020/02/01(土) 21:16:27.04ID:asJvcF7N0
>平野耕太
>ガルパンでは抜かぬ、絶対に抜かぬと決意しながら
>「見ようによってはアンチョビに見えん事も無いツインテールのキャラ」のエロ絵に興奮してる自分と
>大豆で作った肉そっくりの精進料理食ってる僧侶の気持ちはつながってるんすよ

なんでそんな性癖をカミングアウトするのか平野先生
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c57b-B9XG)2020/02/03(月) 20:15:18.95ID:1F/rhgNL0
もっとらぶらぶ作戦的には知波単、聖グロ、プラウダって動かしやすいんだろうね
継続とアンツィオは動かせるキャラ少なくてもキャラ立ちしてる分まだ動かしやすそうだけどサンダースはいろいろと難しそう
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW bf88-GObe)2020/02/05(水) 20:08:40.85ID:Anr+nMdZ0
奴らが今後どんな活躍してくれるのか楽しみだな
一話でボコられ消えていくモブかと思っていたのにちょくちょく出番あるし
大会にもでるとかここまで結構重要なキャラになるとはあの時は思いもしなかった
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf3-dJav)2020/02/15(土) 00:13:34.09ID:wdVirDJH0
https://natalie.mu/comic/news/367327
「ガルパン」スピンオフ発売記念、むらかわみちお&才谷屋龍一が江口又新堂でサイン会
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de88-feQ1)2020/02/16(日) 11:32:21.09ID:kWyqmByC0
プラウダ戦記次の回が最大の問題作になるみたいなこと言ってたけど
けっこうはっちゃけてるプラウダ戦記でも特に問題になりそうな回ってどんななのか
楽しみでもあり正直怖くもある
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf3-dJav)2020/02/16(日) 17:44:28.93ID:eRYHOimm0
黒森峰がなんで決勝で負ける事になったのか(しかも二連敗)その要因を
吉田先生の独自解釈でクソPTA(OGとどう違う)に仕立て上げて
西住親子がそれに抗えない無力な存在に成り果てるとか
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53e8-OxJ8)2020/02/16(日) 18:59:05.95ID:xanoFctn0
既存のキャラに悪を背負わせない為に無からド畜生を生んで
そいつらに全部おっ被せるってのは手っ取り早いとは思うけど何か嫌だなぁ

逆に考えると62回大会前後の騒動はそんな暗黒勢力が存在しない限り
普通だったらありえない事レベルの闇深案件なんだぞと感じてしまうと言うか
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf7-pBRi)2020/02/16(日) 20:30:40.82ID:L3sP5Byu0
>>934
9連覇していたチームがプラウダに負けるってのはありえる話だけど
ポッと出の大洗にも負けるってのは相当な弱体化しないといけないからなあ
相当なデバフかける必要があると思う
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cbf3-dJav)2020/02/16(日) 22:21:49.13ID:eRYHOimm0
みほの馬謖戦法が決勝で通用したのも、あの段階の黒森峰がポンコツだったから
去年までそこにいたみほがそれを知っていたから…みたいな解釈だと
みほが手段を選ばない悪党っぽく見えてしまうな、そうはなるまい
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKdb-Fm0R)2020/02/16(日) 22:56:15.43ID:39DB0RogK
そーいや黒森峰の鎖犬隊の三人の名前って富永(眼鏡)は兎も角、花谷(オールバック絆創膏)と黒島(ガングロ)は何処で確定?
鎖犬隊の三人の名前が旧日本軍の悪名高い奴等から取られている辺り、ドイツと旧日本軍の腐敗した臭いを感じるわ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53e8-OxJ8)2020/02/17(月) 00:32:25.33ID:c0wQLkrJ0
>>938
ただ単に何か悪い事が起こるとかじゃなくて、練習ないし試合中に再起不能の重傷者を出す等の
明らかに今までどんな媒体でもタブーだったような事やるんだったらそら問題作になるけど
そんなライン超えて問題作やったったって馬鹿はしないだろうし何だろうね
つか公式の看板の下でそんなの通したら製作委員会の方に何やってんだって思うけど
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-9QbX)2020/02/19(水) 14:40:38.35ID:XYPNggMj0
カチューシャがプラウダを鍛えて勝たせる話じゃなくて黒森峰が落ちぶれて負ける話になってきたな
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33e8-Nz9x)2020/02/19(水) 15:43:02.70ID:nq7+ZZff0
プラウダは改革と研鑽を積んでて勝者になる権利をちゃんと持ってたんだよって話と並行して
黒森峰デバフの根拠として、いかに戦車道に蠢く闇に黒森峰が引き裂かれたかと
更に当時戦車同連盟も腐敗を極めてて、結果としてあの62回大会決勝の件は必然だったんだって話をやるって事かねぇ

母ちゃん何やってんのかなと思うけど、しほさんも武道の大家とは言え近代スポーツ競技の場で
「勝利は命よりも重い」と取られても文句の言えない事言い放つ闇側の住人か…
0957名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f3-icXw)2020/02/20(木) 00:06:14.35ID:Ns2HL+6r0
審判の数減らしたって、完全に黒森峰のフラッグ車水没事件のみほ案件やないか
ガルパンデミックでは審判が買収されて見て見ぬフリにしたが、
プラウダ戦記ではどんな胸糞悪いシナリオ用意している事やら
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-nVts)2020/02/20(木) 03:34:26.19ID:BqR2vVJ60
>>957
理事長変わってるし戦車道は本編だと正常化してるように見えるから
これから悪の現理事長をアールグレイやもしかしたらプラウダとまほが協力して
ぶっ潰す痛快展開になっていく可能性のほうが高いと思うよ
とりあえず黒森峰を仕切ってる今の奴らは一掃されるだろうし
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33e8-Nz9x)2020/02/20(木) 13:44:15.82ID:UeA+3P2K0
あの事故まで元々居なかった筈の誰かのせいって事にしそうなのはやり過ぎだと思うし
それでそれ倒して痛快でしょう?と言われても、個人的にはちょっとそうは思えない

てかこのままだとプラウダが優勝出来たのは当時の戦車道界隈が腐りきってたからで、
「プラウダが優勝した事によって戦車道にはびこる悪が浄化された」みたいな話になりそうなんだが。
最終回でこれ全部現在のノンナの作ったプロパガンダでしたオチなら苦笑いだけど
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f7-0ZEa)2020/02/20(木) 14:01:16.49ID:EK768gxl0
>>961
いい機会だから不満を解消するものを自分で描いたり書いたりすれば?
俺の個人的な好みとあわないから変えろなんていってもどうせそんなの実現しないし
嫌いな展開でもこのまま進行するんだろうしな
不満でも読みつづけるか一切読まないか新しく自分で描く以外の選択肢は無いと思うよ
個人的なお気持ちで周りの人を不快にし続けるのは今日で終わりにしよう
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 93f3-icXw)2020/02/20(木) 19:52:27.81ID:Ns2HL+6r0
樅の木と鉄の羽の魔女も独特の雰囲気があって良い作品だとは思うよ
話が進まないのもページ数が少ないのも描き手の都合で仕方ないし
ただブログで言わんでもいい事を書き連ねるのだけは止めて欲しい
ガルパンを好きな人は気を悪くするし、筆が進まない言い訳なんて聞きたくもない
まして他のコミカライズ作家の悪口なんて最低だ、思うのは仕方ないが
わざわざブログに公開して他人を不快な気持ちにさせないでほしい
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-9QbX)2020/02/20(木) 22:25:29.40ID:OT+e1/uo0
ブログなんだから不快ならわざわざチェックしなくてもいいんやで
気に入らない作家のかんしチェックしてる
0970名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-9QbX)2020/02/20(木) 22:29:31.06ID:OT+e1/uo0
>>969
途中送信された


気に入らない作家の監視のためのブログチェックになってるからネガティブにしか読めないのでは
連載開始後のブログ読んでみたけど特段不快な内容とは思わんが
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83fe-Nz9x)2020/02/20(木) 22:35:53.06ID:JpMqrn9d0
>>968
アンツィオ漫画の作者の梵辛さんが、数日前のツイートで
「むらかわ先生に初めてお会い出来て動揺したけど、
常日頃から思ってた『むらかわ先生の絵柄になりたいです』は言えたよ!」
って語ってるのを見て、はぁ・・・と苦笑しちまった

こんなに純粋に憧れてる人がいるというのに・・・

作品と作者の人格が一致するとは限らないとはよく言うが、
誰も得しないから、自身のネット弁慶クズっぷりを垂れ流すのだけは
やめてくれとしか
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9355-D5WE)2020/02/20(木) 22:48:31.52ID:w6F9hjS/0
>>967
>>971
そういった悪意にも似た思惑が透けて見えるのか単に演出の稚拙さがそう錯覚させてるのかは分からんけど
正直ガルパンを否定するためのガルパンを描いてるんじゃないかという不信感が拭えなくなるんだよな

結果として隊長が高みの見物を決め込んできたあたり伯爵高校チーム本体の役割が大洗を腐する写し鏡としか思えなくなるし
ろくに魅力が伝わらないのに野咲がカリスマ扱いする魔女先輩の描写がまるで戦車道と対局的な要素の象徴としか思えなくなる
0973名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 83fe-Nz9x)2020/02/20(木) 23:16:33.62ID:JpMqrn9d0
>>972
ごめん・・・
本編に関しては悪印象は特に無いかな(断じて面白いわけでは無い)
本編は絵柄とキャラ、世界観の雰囲気だけは最高、
ストーリーはひたすら薄い「雰囲気漫画」という印象

作者の中身とは対象的に絵とキャラデザは本当に好きだわ
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9355-D5WE)2020/02/20(木) 23:35:51.59ID:w6F9hjS/0
>>973
あくまで個人的な意見だよ
これがただの思い過ごしならいいと考えてたけど
取り巻きと一緒にヤマトのコミカライズを私物化しようとしてたんじゃないかという噂を聞いた後だとな…
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e390-IdAT)2020/02/21(金) 02:29:44.52ID:ONgd6hT10
次スレ用テンプレ改訂版その1

[既刊情報1]
ガールズ&パンツァー 全4巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 激闘!マジノ戦ですっ ! ! 全2巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー フェイズエリカ 全3巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ 全5巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー リトルアーミー 全2巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リトルアーミーII 全3巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です ! 1-13 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リボンの武者 1-13 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante 1-5 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー プラウダ戦記 1-2 (MFC)
ガールズ&パンツァー 4コマでパンツァー・フォー ! (ノーラコミックス)
ガールズ&パンツァー 最終章 継続高校はらぺこ食事道 1 (電撃コミックスNEXT)
ガールズ&パンツァー アバンティ ! アンツィオ高校 1 (電撃コミックスEX)
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e390-IdAT)2020/02/21(金) 02:36:28.45ID:ONgd6hT10
次スレ用テンプレ改訂版その2

[既刊情報2]
ガールズ&パンツァーコミックアンソロジー 1-2 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 4コマアンソロジーコミック (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマアンソロジーコミック 1-4 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマコミックアンソロジー 〜もふもふ作戦です!〜 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァーの日常 4コマコミックアンソロジー 〜もぐもぐ作戦です!〜 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー 劇場版 ハートフル・タンク・アンソロジー 1-2 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー 最終章 ハートフル・タンク・アンソロジー 1 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:聖グロリアーナ女学院 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:サンダース大学付属高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:アンツィオ高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:プラウダ高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:黒森峰女学園 ( IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:知波単学園 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:継続高校 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:大学選抜 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
ガールズ&パンツァー コミックアンソロジー Side:BC自由学園 (IDコミックス DNAメディアコミックス)
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e390-IdAT)2020/02/21(金) 02:39:49.61ID:ONgd6hT10
ごめん樅ノ木の単行本今日発売日だったの忘れてた
※修正版

[既刊情報1]
ガールズ&パンツァー 全4巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 激闘!マジノ戦ですっ ! ! 全2巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー フェイズエリカ 全3巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 戦車道ノススメ 全5巻 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー リトルアーミー 全2巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リトルアーミーII 全3巻 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー もっとらぶらぶ作戦です ! 1-13 (MFコミックス アライブシリーズ)
ガールズ&パンツァー リボンの武者 1-13 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー 劇場版 Variante 1-5 (MFコミックス フラッパーシリーズ)
ガールズ&パンツァー プラウダ戦記 1-2 (MFC)
ガールズ&パンツァー 樅の木と鉄の羽の魔女 上 (MFC)
ガールズ&パンツァー 4コマでパンツァー・フォー ! (ノーラコミックス)
ガールズ&パンツァー 最終章 継続高校はらぺこ食事道 1 (電撃コミックスNEXT)
ガールズ&パンツァー アバンティ ! アンツィオ高校 1 (電撃コミックスEX)
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-9QbX)2020/02/21(金) 05:29:10.25ID:oatozjV90
プラウダ戦記の方がガルパンの私物化にしか見えないけど
同人誌を公式か
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8314-9QbX)2020/02/21(金) 12:30:03.21ID:nLskb8hJ0
>>980
逆だった
公式(コミカライズと言う場)の同人誌化と言った方がいいか
公式の軒下を借りてる立場を全く弁えてない作品だと思う

>>983
まともに更新したことは普通にあるけどそこをつつくとVarianteやプラウダ戦記にも飛び火するからなあ…
Varianteはページが予定通り上げられないのが状態化して今では掲載時のページ数が半減してる
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-uwgG)2020/02/21(金) 15:08:37.06ID:v4wgkrP/d
>>984
樅の木の場合、初回からページ数半減のぶつ切り掲載やらかしてるからどうしたって他より印象悪い
ブログで余計な事書いてなければ、まだここまで批判されはしなかっただろうけど
0991名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf7c-pOUo)2020/02/21(金) 18:23:30.56ID:wiotT7JM0
こーいう弱者が居るから、しょーもない有象無象が
恥も外聞も無く「リケンリケン! ゼニ! カネ!」
と喚き散らしながらコーシキ様にすり寄って来て、
まだ海のものとも山のものともわからないアニメ初回第1話から
みんなで応援していたガルパンがどんどんウザくなってくんノヨネェ〜(笑)
0992名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-9QbX)2020/02/21(金) 19:38:32.90ID:oatozjV90
公式からの許しが出てるからにはプラウダ戦記は公式の意向にそってないわけではない
公式の意向を決めるのは何者でもない一般人の俺ではない
それは当然

しかし公式が出す作品としての妥当性を一般人の立場で議論するのはファンの自由
公式作品としての妥当性から、例えばリボンの武者やフェイズエリカは批判されてきたのだと思っていたんだが
0993名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-bKH4)2020/02/21(金) 20:02:18.41ID:cftMUf4ga
公式の認定を受けて商業連載している以上はある程度のクオリティや速度が求められるのは仕方ない
多くの読者から見てそこに達してないと思われたらそりゃ叩かれるよ
どれとは言わんけど
0995名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9355-D5WE)2020/02/21(金) 21:56:26.19ID:v7kp+6ny0
>>993
知り合いから駄目だしされてココにはちゃんと力を入れてると殊更アピールする奴とかな
もしかしたら上っ面だけ繕って誤魔化そうとするなって警告だったのかもしれないのに
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 171日 20時間 59分 6秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況