桜玉吉92
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:03:52.70ID:oPmd+8kK0
桜玉吉全般について語るスレです。

>>980が次スレを立てて下さい。

ワッチョイ禁止。

■連載
読もう!コミックビーム(週刊ファミ通):おおよそ隔週掲載
日々我人間(週刊文春):毎週掲載

■発売中の主な作品
幽玄漫玉日記 全4巻 (ビームコミックス文庫)
ブロイラーおやじFX+ (ビームコミックス文庫)
おやじ文庫 (ビームコミックス文庫)
防衛漫玉日記 (ビームコミックス文庫)
御緩漫玉日記 全3巻 (ビームコミックス)
漫喫漫玉日記 深夜便 (ビームコミックス)
漫喫漫玉日記 四コマ便 (ビームコミックス)
日々我人間(文藝春秋)
伊豆漫玉日記(ビームコミックス)
日々我人間(文藝春秋)
伊豆漫玉ブルース(ビームコミックス) ←最新刊

前スレ
桜玉吉91
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1556179494/
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:07:43.60ID:4BSeRWJA0
連投しろ、
ってこと?
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:18:59.19ID:kP4onLaw0
テンプレにこれも加えてくれ「他の作家を引き合いに出してディスりや煽りの書き込みをしないこと」
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:23:15.33ID:tAGvQ/W90
20までのばせば即落ちしないはずです
連投は運営の規制にかかるかもしれませんので自己責任で
一定度間隔を空けて本文を少し変えるだけで連投になりません
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:24:06.69ID:4BSeRWJA0
であるか
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:28:18.85ID:4BSeRWJA0
文庫でカウントすると、
生涯業績、全16巻、
ってこと?
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:38:01.42ID:4BSeRWJA0
ビームには
年何回ペースで載ってんの?
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 15:38:53.07ID:4BSeRWJA0
ゲイツちゃんは
オモじゃない作品、
ってこと?
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 16:22:02.02ID:4BSeRWJA0
それはそれは
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 16:26:58.63ID:Mp1aDyjr0
玉吉は今のところ貧困妄想とか言い出していないけど、やはり文庫をだしてやるべきなんでは?
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 16:32:57.92ID:4BSeRWJA0
文庫印税が一冊〇十万、
近日予定の遺産が〇千万、
ってこと?
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:01:43.49ID:4BSeRWJA0
住民票置いとけばいい、
ってこと?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:23:00.81ID:Np8D8jie0
保守しますよ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:24:13.02ID:Np8D8jie0
早く日々我の2巻出ないかなあ
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:24:59.29ID:Np8D8jie0
そういえば玉吉の
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:26:49.38ID:Np8D8jie0
深夜にやってきたストーカー女は
どうなったんだろう
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:32:17.14ID:Np8D8jie0
>>21
「ビン・ラディンみたいな謎の住人がいて怖いわ!
何者なのか調べなくちゃ!」
という近所のおばさんなんじゃないか?
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 17:35:06.58ID:Np8D8jie0
自作自演しちゃった
えへへ
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 18:11:41.76ID:A/I40faM0
須賀原洋行のスレとか見てると、なんで何年も粘着されてるのかなーと
思わなくもないが、立川志らくみたいな人なんでしょ?
逆張りで世間を斜め斬りみたいな

玉さんはSNSなんかやらんで賢明と思う
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 18:44:06.39ID:Mp1aDyjr0
政治的発言して玉吉信者が反発単行本買わなくなるとかなりかねんし
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 18:59:44.73ID:UEFPfomz0
同調して新たなファンが増える可能性も…ないなw

日本はホント政治的対立を忌避する国民性なんだよな
逆に言えば簡単に風に流される国民性でもあり、権力を維持したい層は常にそれに怯え神経をとがらせて
小さな芽のうちに片っ端から潰していかなきゃならんという
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 19:16:21.58ID:Mp1aDyjr0
玉吉と奥村の原発とかの政治内容の対談は不評だったから、もうやらんだろうな
奥村が「でも面白いし」とか言っているけど、玉吉は幽玄のときよりかはつまらんのは間違いない
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 20:07:40.31ID:kP4onLaw0
> 玉さんはSNSなんかやらんで賢明と思う
鬱を患った人間がSNSなんかやらない方が絶対いいよ
ていか5chも覗かない方がいい
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 20:26:30.31ID:tFoVB7Ua0
玉吉は過労死だけは、しないな。
これは確かだ。
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 20:32:53.97ID:UEFPfomz0
一時精神的過労死というか狂い死にさせられそうになってたけれどな

まあどうやらそんなのとも縁が切れそうだし、のんびりゆったり、細く長く、自分のペースで生き続けてほしい
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 20:34:10.10ID:A/I40faM0
>>26
>日本はホント政治的対立を忌避する国民性なんだよな

小選挙区制を導入したとき、河野洋平は日本でアメリカの
二大政党制を夢見てたらしい

金のかかる中選挙区の選挙、派閥政治を終わらせるはずが
気がつけばみな党の公認をもらうべく本部の顔色を伺うという
結果となり、ご存知のようにアベ一強になってしまったわけだが
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 20:35:44.68ID:A/I40faM0
かつての派閥政治というのは、多様な意見を抱えて改憲派から
護憲派まで様々で、この多様性こそが良しにつけ悪しきにつけ
自民の力でもあった

本人によれば河野談話については間違ってないが、小選挙区制に
ついては間違いであったと認めているという
クリーンな政治を求めた結果、アベを生み出したのは他ならぬ国民

なんとも皮肉な結果であるが、それも民主主義
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 21:30:50.41ID:4BSeRWJA0
いましろみたいにはならない、
ってこと?
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/03(月) 22:00:18.53ID:JhAsQ+Fs0
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる  
https://pbs.twimg.com/media/D8H9vgNU8AE46xt.jpg 
     
@ スマホでたいむばんくを入手。
A 会員登録を済ませる。  
B マイページへ移動する。    
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)   
  
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手   
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。    
   
簡単に入手できるのでご利用下さい
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 00:13:13.64ID:VVzy66SC0
みそ と いましろ は、
スレが維持できない、
ってこと?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 05:11:17.70ID:ZTUL+DfP0
納豆食って腹の底から振り絞るような「ウメェ」いったのも既に結構な昔だ。
時の流れ・・・
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 06:45:09.06ID:03yu0Qjw0
>>1
>ワッチョイ禁止

なあなあ これなんで?
自演で井戸端世間話してるのがバレるから?
まさか「自由な投稿が阻害されるから」みたいなもっともらしい言い訳するわけ?

>>22はネット回線つなぎかえ忘れちゃったんだね これまでもやって来たんだろうね
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 07:41:27.65ID:5Nf3wIxP0
鬱になる余裕があるならそこそこ儲かってる証拠
本当に売れてない漫画家は死活問題だからそんな暇すらない
ドーピングしてでも自分を奮い立たせて日々ペンを走らせる
雑君保プが正にそんな感じ
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 10:46:34.77ID:MSRK7+/T0
雑君今何してんの
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 18:43:36.60ID:UcdXXH9A0
マタンゴの原作?
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 22:25:15.68ID:rEBtnXpL0
厭世的なドヨーンとした性格にしては、
本当に良くやった方だと思うよ!
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 22:28:29.02ID:hotSErJ10
遺産全部溶かさせて漫画描かざるを得なくなるどころか当たりに当たって億万長者になっちゃったりして
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/04(火) 22:52:25.78ID:ZTUL+DfP0
玉吉ってやっぱ、子供っぽいんじゃないかね?
玉吉が自分と同じ五十代の女性と食事したりベッドインしたりする姿はイメージできないよ。
小娘には手を出すが、大人の女性にはアプローチできないんじゃね?
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 10:40:51.71ID:2VKM8eOt0
柳沢みきお先生が大変なことになってると
ツイッターで話題になってたけど、元々こういう人だよな

たまたま時代のめぐり合わせと本人の思想信条が
合致したというだけで

だから玉さんも時代が一周してブームがやってくるかも
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 13:12:24.68ID:Zq9yXLaG0
> だから玉さんも時代が一周してブームがやってくるかも
タイミングが悪かったとか責任転嫁は負け組思想だけどな
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 14:01:54.73ID:DvBn72Qi0
かつての読者が会社で偉くなってビートたけし状態になるってこと?
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 17:28:38.74ID:rAQZ3ROX0
安定収入50万/年なのに、
車を乗り回す贅沢者、
ってこと?
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 17:33:58.20ID:rq/wKMGe0
一時は税理士を雇って、400万分経費を使う必要があったぐらいだから
それなりに蓄えはあると思うよ
もう養育費も要らないし、親の遺産は入って来るしで悠々自適
1年に1冊ぐらいコミックスを出して信者に忘れ去られないようにするぐらいか?
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 17:50:13.28ID:rAQZ3ROX0
>>65
江口?
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 19:55:12.69ID:+XRv2MX20
金遣いの荒さが理解不能だな
たとえ高収入大金持ちになっても今の生活水準からそこまで変える気にはならない
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 20:04:39.38ID:WTg8ZTJX0
荒い?
慎ましいもんだと思うが
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 20:15:42.04ID:rAQZ3ROX0
「ってこと」〇人衆の区別がまだついてない人がいる、
ってこと?
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 20:20:13.35ID:rAQZ3ROX0
食事は外食かコンビニ、
風呂は車で大浴場遠征、
ってこと?
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 20:29:28.60ID:rAQZ3ROX0
さっそくヒロポンと共同生活で
経費削減、
ってこと?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/05(水) 23:54:52.56ID:4Li1IX5Q0
週何回大浴場遠征してんの?
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/06(木) 12:21:57.88ID:0AGyfGhZ0
今週の日々我人間
「えっ なんだアイツ!?」
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/06(木) 18:45:42.83ID:cWoKltmg0
柳沢みきおじゃなくて、きみおなw
一時期『柳沢公夫』名義にしていたのは
これが原因?間違いが多かったから、とか
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/06(木) 18:46:20.14ID:mxIxWjFL0
にしはらえりこ?
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/06(木) 19:41:53.05ID:gUHyCfTr0
パチンコのめぞん一刻で激熱だと台から風が吹いてきます。
そしてアミン大統領の懐刀、岡村孝子の歌が流れます。
そして歌と原作の名場面をたっぷり堪能して・・・ハズレます。
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 08:26:46.71ID:4rHglMzj0
ひろぽんがカラテカ矢部に変貌してたと思ったら
カラテカ入江が犯罪組織との関係で吉本解雇…

素敵やん
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 12:11:06.71ID:q8lVAl1G0
今の玉吉のかわりは
いくらでもいる、
ってこと?
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 12:24:04.05ID:q8lVAl1G0
おまえらと玉吉の過去のかかわりを除いて冷静に読むと、
今の玉吉の漫画は
ウェブ代打四コマレベル、
ってこと?
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 12:55:34.18ID:q8lVAl1G0
文春の編集は原稿受け取るだけ、
ビームの編集は、大物編集お気に入りのマンボ好塚のネームに
ダメ出しできる人はいない、
ってこと?
0104名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 14:19:33.35ID:KXcSV3Db0
ゲイツちゃんの最後のほうとか目も当てられなかったしな
それこそ柳沢きみお並だった
0105名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 14:21:01.61ID:q8lVAl1G0
ネーム原稿がそのまま載るのは
オレと富樫だけ、
と慢心してる、
ってこと?
0106名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 14:22:26.45ID:q8lVAl1G0
55歳の地図
の人は
ネームブックを出版しちゃった、
ってこと?
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 19:33:08.42ID:+A6ySxdQ0
玉吉はそんなに長く生きていないと思うよ。
親父さんは長生きしたけど、それは、女房が傍にいてしっかり健康管理してくれていたからだ。
その点、玉は独り者の不摂生が祟って病にかかり、抵抗力も足らず、六十代半ばほどで死ぬだろう。
タバコも止めてないだろうし、ムカデにもよく噛まれているから。
冬、だらしない生活がもとで風邪をひき、肺炎になってしまう。
そして・・・

はなちゃん「あっ、流れ星」
ダンナ「願い事願い事」
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/07(金) 19:51:43.25ID:oryA51v30
ゲイツちゃんは大変だったと思う
最後に「キ〜〜〜!」っと怒るオチがほぼ決まってる4コマを毎回描かなきゃならないんだもん
「これは苦しいな…」と感じることもしばしばあった

そう感じさせずに淡々とこなすのが一流のプロなんだけどね
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/08(土) 00:36:15.23ID:2Ykk7wma0
ブロイラーおやじだったか、
おっぱいに吸い付く絵がたまらなく良かったなあ
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/08(土) 10:34:47.15ID:I9Hg/SYC0
ヴぇっとかキャベジンをかじってます
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/08(土) 18:40:32.02ID:DKh3Z6HB0
ヒロポンが傍にいてしっかり健康管理してくれない、
ってこと?
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/08(土) 22:05:55.22ID:I9Hg/SYC0
ヒロポンもなぁ。
ちいさな貝みたいなのでコピー機の一箇所をコツコツやってた頃は溌剌としてたんだが。
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 07:39:29.51ID:nTEb31Dp0
ほんと気づいたらビーム界隈の人たちが
脳内フローラというか放射脳になってたよな

いろんな事象がアベというワードに合致したんだろうけど
大震災は地獄の釜の蓋を開いてしまったよ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 09:16:04.76ID:vml/kFbz0
いましろたかしの震災後の漫画群は一概につまらないとも言い切れないが、
カレーの中のジャガイモみたいに、現実が丸ごとゴロゴロと入っていて、
読者の好き嫌いがハッキリ別れた形になったな。
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 16:25:32.21ID:niVdbSGZ0
ウルトラQ世代だからみうらじゅんとか泉麻人とかその辺のサブカル世代かな
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 17:21:06.18ID:vml/kFbz0
第一次オタク世代ともいうかな
ヤマトというか森雪好きだし
庵野秀明と同じくらいの歳じゃん
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 21:27:08.74ID:J2zWFM5H0
10万人だ!、
は描かない、
ってこと?
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/09(日) 23:50:19.46ID:J2zWFM5H0
講談社に魂を売ろうとしたが、
買ってくれなかった、
ってこと?
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 01:32:35.14ID:vfzPBz1g0
なるぺそ!
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 08:55:33.61ID:ahiOdzl80
>鬱患者が増えたのは
>外資のファイザーが抗鬱薬売り込みのために
>キャンペーン張ったから説がある

双極の人が躁状態のときに抗鬱薬を飲んで
ヌッヘッホー!空も飛べるよ!ってビルから紐なしバンジー
やっちゃった話を聞くな
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 14:14:11.79ID:Sd/44dUf0
>>142
ファイザーかどうか覚えてないけど
製薬会社の元社員がその辺ぶっちゃけて謝罪してる記事は読んだ事がある
はっきり言って薬害エイズを超える大疑獄だわ
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 15:20:06.01ID:7O0wK2qc0
孤独〇対策取ってない、
ってこと?
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 20:56:58.28ID:vfzPBz1g0
それって、牛丼の吉野家が「キン肉マン」を生んだ・・・て話ではないな。
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/10(月) 23:52:43.84ID:nAMOAd460
年金払ってんの?
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 06:57:24.80ID:0SJgSqT90
国に聞きたい
ちゃんとくれるのかと
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 07:20:15.99ID:/x6KgnSf0
出す・・・・・・!出すが・・・・・・今回まだその時と場所の指定まではしていない
そのことをどうか諸君らも思い出していただきたい
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 12:46:06.79ID:9u2PxNEh0
>>150
玉吉は幽玄5巻で言っていた60になると満期になる積立年金は払い続けたんだろうか
0157名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 14:53:13.64ID:4iQNc2Lf0
経費300万使う必要があった漢が、
数年後CDをブクオフに売りに行ってた、
ってこと?
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 17:14:15.21ID:4iQNc2Lf0
ヤフオクで、
ご指定のキャラのカラー色紙受注販売、
やらない、
ってこと?
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 17:20:22.09ID:H8ZOtNis0
王屋社長が作家王吉にメチャボロい仕事を発注してごらんなさい
これは大変にもうかってゆくのではないでしょうか
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 17:23:18.40ID:4iQNc2Lf0
生涯全生原稿を
伊豆に保存してる、
ってこと?
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 19:26:59.71ID:SIV92qQ90
>>155
ブックオフでCD売った金でヒロポンの結婚の御祝儀持ってった話は泣けた
でも別れちゃったな…
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 19:56:51.86ID:0SJgSqT90
>>163

そんな工面の仕方してたのか。
じゃあ本当に金欠だったんだな。
当時すでに漫画界において独特のポジションをおさめていたといっても過言ではない、
業界にもファンが大勢いる、あの桜玉吉が、BOOK・OFFでCDを売って得た金子で
ヒロポンの祝儀を・・・
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:23:12.80ID:4iQNc2Lf0
呼ばれて席があるのにずっと空席にして会場を凍らせた、
ってこと?
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:31:21.94ID:4iQNc2Lf0
愛子(あやし)
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:33:28.58ID:nl9VTUcN0
>>165
きんすと読むらしい
時代劇なんかで使われるお金のこと

資産はあっても鬱の悪化で定期解約とかの面倒な作業をする気力がわかなかっただけなんじゃないか
でもご祝儀は用意しなきゃと追い詰められてブコフ換金に走ってしまったと
よくある鬱の典型的な逃避行動の発動と自分には思えたが
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:39:03.63ID:4iQNc2Lf0
一次会に呼ばれなかった、
ってこと?
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:41:30.49ID:NChrdft+0
まあ玉吉からすれば自分の仕事がヒロポンを壊したという自責の念があるのかもしれん
今さらどの面下げて祝いに来れるのかと
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:44:41.81ID:4iQNc2Lf0
壊れた後に結婚した、
ってこと?
0177名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:49:44.58ID:nl9VTUcN0
壊したのはO…

一緒にお薬遊びしてしまったせいでって気持ちくらいはあるかも知れんが
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 20:52:03.45ID:4iQNc2Lf0
一春彦さん成りて
万骨枯る、
ってこと?
0179名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 21:49:47.05ID:nV8sfFmP0
ビロボンは自分からあの方向に突き進んだ
しあわせでわざわざあの狂人キャラを選択してる
0180名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/11(火) 23:06:21.22ID:D/Xnw06Z0
そらこのスレのおじさん、ゴシップと人の不幸が大好きな
典型的な男おばさんだもん
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 18:25:20.98ID:+a0UYaDY0
みそは画力対決出て、
福満は画力対決断って、
玉吉は依頼がこなかった、
ってこと?
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 19:48:45.29ID:+a0UYaDY0
なぁゲームをやろうじゃないか、
は失敗作、
ってこと?
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 20:14:35.01ID:+a0UYaDY0
講談社に魂を売ろうとしたが、
買ってくれなかった、
ってこと?
0190名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 20:31:00.58ID:XQsv+wkI0
漏れも五目チャーハン大盛り喰いたいょ
巨乳めがねっこアシスタント同伴で
ラーメンとどんぶりものセットで700円のチェーン店気になるなあ
0191名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 20:45:20.99ID:+a0UYaDY0
講談社に魂を売った(つまり買ってもらえた)福満と玉吉、
どこで差がついたか、
ってこと?
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 21:43:23.53ID:+a0UYaDY0
カラスヤですら魂を買ってもらえた、
ってこと?
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/12(水) 22:22:59.20ID:JseMYsu80
福満もカラスヤも、鬱病にならなかったし。
魂売っても原稿が描けないとな。
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/13(木) 10:57:13.12ID:yZtPCrJl0
>>184
くそみそは一般知名度が低過ぎて予算の無駄だったと鳥のマネージャーが怒ったらしいぞ
0201名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/13(木) 19:32:46.21ID:nTza5OAQ0
コミックビームなんてマイナー誌でしか知られてないようなマイナー漫画家はお呼びじゃないとよ
せめて講談社、小学館、集英社でヒットを飛ばしたような漫画家じゃなきゃな
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/13(木) 19:52:29.10ID:vjisF3hk0
ファミ通の前、ファミコン通信は当時のキッズみんな知ってたでしょ?
ならば、しあわせのかたちも同じく、のはず。
こちらの知名度を忘れちゃいかん。
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/13(木) 20:21:55.81ID:fCHlVwUV0
まあ玉さんが出るとなると色んな意味で話題騒然になるだろうな
絶対に出ないのはわかっているんだが
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 00:02:37.37ID:Fl7bMixu0
あたしは大阪弁を少々
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 07:58:15.01ID:YNHJTKaG0
コミックビームってよく続いてるよね
編集長の立ち回りもしくは覚悟が神がかってる
売上とヒット作の創出がダメダメ過ぎるけどね
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 13:48:54.27ID:/z8NjgoA0
>>211
アスキーエンブレ時代は時々エマみたいなヒットと
年度末名物短編集発刊ラッシュで息繋ぎつつスレスレで生き残ってたけど
今やカドカワの他の雑誌に頑張ってもらって悠々自適なんじゃねーの
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 14:31:30.99ID:HQtgfM3C0
玉さん、新編集長から
「野沢さ〜ん、異世界転生ものやりましょうよ、原作付けますから」
みたいな感じでそそのかされて、くっだらねーラノベの捨てカット仕事
やらされたら素敵やん
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 15:07:52.17ID:Z0vOgnKj0
>>217
>カドカワの他の雑誌に頑張ってもらって
アホか そういうのが一番肩身が狭くて辛いんやないか

…さては会社勤めしたことない引きこもりやな?
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 18:01:40.36ID:xQIG/E6R0
>>219
玉吉は義務を負った方がいい漫画描くじゃん
義務から脱線していく時に抜群の面白さを発揮する
問題は脱線した漫画が評価されてそれが義務となった途端にストレスが危険水域に達する事
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 18:13:25.92ID:xQIG/E6R0
Mマガのイラスト・1コマ漫画

ゲームパロディ漫画

ページ内の別漫画

おマヌー絵日記

日記漫画

ずーっと脱線していく作風
日記漫画から脱線することを禁じてから明らかに精神状態が悪化してる
それが続いて幽玄6巻と御緩3巻あたりで崩壊
今は脱線可能状態ゆえに何を描いても脱線にならないというジレンマ中
0225名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 19:00:39.29ID:+0jXqW930
日記漫画からフィクションの不倫漫画描こうとして失敗で、また日記漫画に回帰と
0228名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 19:51:56.00ID:Fl7bMixu0
エビル・ドーズの顕現像
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 20:11:36.15ID:RUwyQ6jI0
今が一番自然体、というか程よく力が抜けてていい感じだな
ムカデブちゃんはあの寿司屋のババアを思い出した
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 20:46:23.05ID:RUwyQ6jI0
問題なし
気合入れて魂込めて描いてる漫画が読みたければ他の作家のがいくらでもあるんだし
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 21:16:06.77ID:QXWIMDbw0
今週の文春の編集後記みたいなページの読者からの投稿で日々我の愛読者からのおたよりがあったな
一応空気ではないのなw
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 21:23:42.36ID:Lj0bJK8b0
大物編集のお気に入りロートル漫画家は
特別扱いされてる、
ってこと?
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 21:33:20.90ID:Lj0bJK8b0
仙台のいないマンボ好塚になった、
ってこと?
0238名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 21:50:47.67ID:RUwyQ6jI0
>>232
33歳のOLさんねw
半年に一回くらいあそこに載るんだよね
文春に合ってる作風ってことなんだろうか
>233
なら、あきらめましょう
今の玉さんに無理してついてくる必要もないでしょう
0240名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 21:56:11.25ID:Lj0bJK8b0
少年ジャンプ創刊号に
読者投稿が載ってた件
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 23:43:36.76ID:Fl7bMixu0
別に不自然じゃない
予知能力者たちの投稿
0243名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/14(金) 23:55:05.30ID:/8qzErAk0
玉さんと交際中の女が投稿した
O村が読者のふりをして投稿した
玉さんの姉が読者のふりをして投稿した
玉さんが読者のふりをして投稿した
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/15(土) 00:17:48.46ID:Qxkf0JUa0
>>244
押井も犬の飼育のために伊豆に居を構えたんでしたな
1980年代にパロディ感覚あふれるギャグもので一躍注目を浴び
やがて海外でも評価を得たものの
21世紀に突入するとともに腐れ縁のファン以外の支持を失う…
同種のクリエイターは探すといるんだよな…
腐れ縁を描くことにこだわり続けた石井隆とか
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/15(土) 13:18:08.67ID:oVGccV7x0
押井さんは熱海じゃね?
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/15(土) 15:18:25.38ID:oRRnc9OW0
玉吉が2/5ページ描いても、
読者には四コマ程度の印象しか残らない、
ってこと?
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 01:20:26.66ID:VbkkdBj10
性格のいいじいちゃんなんて空想上の生き物だぞ
心は生きた時間に比例して汚れていく
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 08:07:00.94ID:VbkkdBj10
玉吉も「ジュリエットの卵」みたいな漫画描けばいいのに。
もっと他ジャンルも研究しなきゃだぞ。
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 09:53:06.75ID:TO6RoBIq0
免許返上してない、
っ てこと?
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 11:20:03.42ID:c3fxNOhe0
だいじょうぶっす。学科のテストは直前にまるっきり同じ問題やりますし
実技テストで今まで落ちた人いませーん
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 13:14:17.47ID:VbkkdBj10
車には一回本免許で落ちたな。
追試二回と次の実技で合計二万円余計にかかった記憶が。
なちゅかちーなー・・・
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 13:19:14.76ID:djLdup2x0
>>261 普通免許とかの学科試験・・・
学習障害とかない健常者なら受からないほうがヤバイでしょ。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 15:48:15.03ID:pLpvCC4b0
別に読んでなくてもいいだろうけど
作品訓まずに作者スレに書き込みに来てるのか
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/16(日) 21:34:15.73ID:VbkkdBj10
こんな場所で新参古参の意識持ち出す輩がいるとは・・・!
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 11:35:50.67ID:2HPowx2V0
日野日出志がまさかの絵本作家デビューしたから
玉吉も仕事の幅広げたらどうだろうか
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 12:16:07.24ID:QbF/G3Sj0
ちょりそのキノコがどんどん
育っていく様をリアルに描写した
絵本を出すと大人に受けると思うよ
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 13:07:30.75ID:MICRTWFL0
玉きちは意固地な性格だから自分の漫画の営業できないだろうな。
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 14:22:02.49ID:HS5zR0Zk0
>>273
ビーム仲間のいましろが絵本出したら
1か月かかりきりで印税20万とか漫画で言ってたやん
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 14:24:24.03ID:mgDQLiNl0
猫漫画か犬漫画やろ。
常考
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 15:29:41.60ID:mgDQLiNl0
猫漫画を誰も描いてない時って、
ないやろ
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 21:07:54.67ID:q7EaIscf0
猫漫画ってなんだかんだで読んじゃうから
玉吉が描いてたら売れただろうな(過去形)

今はもう無理だ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/17(月) 22:24:00.85ID:mgDQLiNl0
信者が慈善家と称してる、
っ.てこ.と?
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 13:07:05.87ID:YKuoBt8w0
>>265
なげやりのぶほほほほぅのシーンだけど、あれって玉吉の勃起チンポをMかみ君に押し付けてたってこと?
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 13:40:04.12ID:98GhcH7s0
講談社に擦り寄ろうとして失敗した、
っ.てこと?
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 14:28:16.05ID:QcAl/Bam0
>>24
仕事が来なくなると困るので
マッチポンプで忘れられないように仕向けている

自分で荒れるような書き込みをしたりするのはくそみそと同じだけど
自分のスレが無いくそみそは寄生する形になってて
気持ち悪いことになっているが
犬先生は自分のスレだから誰にも迷惑が掛からないだけまだマシ
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 14:40:46.46ID:uL9K0B030
須賀原はどこまでも理屈の人だから
筋道立てて語れる反面机上の空論になりがち
志らくはフィーリングで語っちゃう床屋政談の人だけど
落語家兼劇団主宰だけあって雰囲気で丸め込むのが上手い
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 19:56:14.64ID:ueTgKLgF0
最早ビームよりハルタの方が売れてるんじゃないか
玉吉先生も年2回ぐらいで描かせてもらえよ
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/18(火) 21:34:54.49ID:EDKb1iop0
もしもダンジョン飯がゲーム化されたら、そのパロディ漫画を描かせてもらえばいい。
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 00:28:28.59ID:5FSxHeIJ0
多分地味に暮らせば一生働かなくても食えるんじゃないか?
実家も遺産もあるしな
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 06:31:15.61ID:7Qk4hveo0
漫画を描く→労働→カネ→生きるための術 みたいな発想しかできない奴って
やりたくもない仕事しかしたことないんだろうな って思う
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 06:49:41.80ID:NNXvmQHo0
漫画のせいで人生台無しになるほどの犠牲を払わされてきたんだ
もう楽にしてやったらどうだ
描けるなら、本人が描きたいと思っているなら、とっくに描いているだろうに
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 07:01:44.19ID:5FSxHeIJ0
田中圭一みたいに同人誌で稼げばいいのにやらないってことはもう漫画を描きたくないんだろうな
セーラームーンの同人誌も結局やんなかったしな
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 07:21:00.40ID:CP/s/SIg0
釋英勝先生のハッピーピープルという漫画で、同窓会大量殺人未遂事件を
モチーフにした作品があったけど、野沢朗先生も警官襲撃事件をモチーフに
社会派の漫画を描いてみたらどうだ

あの犯人、同級生に連絡とりまくって現在の個人情報を聞き出そうと
していたらしいが、どう考えても復讐を狙ってのことだよな。激こわ〜
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 07:41:26.55ID:7Qk4hveo0
>>315
おまえ
むりやり野澤って玉吉関連文言入れてるけど
ただ井戸端世間話したいだけでワイドショーのゴシップ話しか楽しみがないジジババだろ
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 12:08:48.90ID:X0I2tpMu0
肉って感じの肉だ
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 15:23:37.23ID:WKEbaAiy0
148 名無しさん@恐縮です sage 2019/06/18(火) 19:41:15.21 ID:wEsqbwxL0
ファンが行方不明の鴨川つばめ探し出してやっとインタビューしたら
鴨川つばめは安い原稿料でストーブも買えずにしもやけで
手が腫れて漫画に対する意欲もなくなり潰されれたと知った時は
チャンピオンの編集に腹立ったわ、70年代はまだ漫画家って
大先生でもない限り儲け少なかったんだろうな

昔は大変だな
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 15:40:46.85ID:teytjjgt0
70年代チャンピオンの看板だったマカロニほうれん荘描いてる人がストーブも買えないとか
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 16:02:11.13ID:g7HTX3+N0
カツヒコさんも壁村チルドレンだからな
そりゃたまにはバイオレンスなこともあったろうよ
オーバくんも「あのときちゃんと潰しておけばよかった」
って内心思っているかもしれない
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 16:03:49.10ID:pJauHcu90
マカロニはデビューまもない頃の連載だったから、
人気抜群でも原稿料は新人枠だったんだろうな。
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 17:35:01.94ID:Bfrz2yVI0
コロコロの看板だったのむらしんぼは
息子の受験料を元アシに借りに行ったし、
ギャグ漫画界のレジェンド大ヒットメーカー相原コージは、
息子の修学旅行費用に悩んでたで。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 17:35:50.62ID:Bfrz2yVI0
>息子の大学受験料

入学金や授業料とはちゃうで
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 17:37:37.19ID:Bfrz2yVI0
さる漫の数年後には
竹熊警備員やしな
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 18:00:05.44ID:Bfrz2yVI0
だいぶ後やね。

ちょっと前に、赤塚不二夫の非レジェンド無名アシスタント数人が描いた本が出てたが、
ほとんどの人がその日暮らしみたいやで。
川口仁含めて。
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 18:02:10.14ID:Bfrz2yVI0
河口仁やね
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 18:36:56.85ID:P7oo7O390
秋田のことはあじま先生がけちょんけちょんに描いて暴露してたね
奥村氏も秋田内での異動が不満だった時にアスキーへ玉吉先生のツテで移った
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 19:58:25.52ID:7Qk4hveo0
>>341
そりゃ吾妻ひでおの作風からだろ
手塚治虫は「えー?僕はチェックされてるのに…」と憤慨してたらしいぞ

…ってまた玉吉と関係ない話になってるな
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/19(水) 20:52:25.04ID:QVW6EBrw0
みなもと太郎と玉さんの対談

M:俺はその時期「風雲児たち」の初期だったんでなんとか乗り切れた
ともかく勉強しなきゃならなくて、ぼんやりしていられなかったから

−桜先生はいまそのモチベーションを探してるときなんですか?

S:大丈夫でしょう、まったりいくしかないと思ってます
M:積極的にならないところが、あなたの味なんだから

漫画家歴15年目という、折り返し地点の心境について語ってる
2001年の記事だから、幽玄の終わり頃か
この後に御緩があって、長い沈黙が続き、震災を挟んで復帰
そして文春という流れだが、これも玉さんの味かね
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/20(木) 16:46:16.14ID:JdebuV8z0
紫綬褒章なのか
勲章なのか
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/20(木) 19:34:49.26ID:76sv+ANK0
いいなあいいなあ
もう文春売ってるのか?
こっちは金曜日までおあずけだわよ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/20(木) 20:14:44.80ID:k+8hQmRc0
おまえ と こいつ は分かるけど、べるの はなんでべるのなの?調べても出てこないわ
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/20(木) 21:28:42.85ID:LgMKyHXW0
ホンダのディーラー名なのは分かるけども
なんでソコから取ったのかは分からない
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 01:36:30.12ID:50hDoXWH0
>>323
鴨川先生はファンレターに全部自費で返事を書いていたらしい(なんかのインタビュー記事)
何枚出していたかは書いてなかったが、新人の原稿料じゃきつかったと思う
だがコミックスは沢山売れたし、いくら秋田がケチでも印税はちゃんと払っただろうし
未だに絶版になってないから連載後期はまあまあ金はあったと思うよ

でもいくら昔のトーンを貼らない作風とはいえ、週刊連載と月刊連載両方を1人で全部描くって無茶だよな
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 08:36:12.68ID:zUTzfWmz0
ブラッワジャッワとか今でもチャンピオンコミックスで売ってるからな
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 11:09:18.64ID:Ur3Y7dOS0
秋田は自社に倉庫もってるので返本された本の処分管理が大雑把だから
なんでも版をずっと重ねてくれるというわけでもなくまったく処分しないわけでもなく
リストの中に在庫切れた本がでるとその並びのここからここまで処分とか
するのでまきぞくらわないと以外なのがずっと残ってたりするとか
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 13:03:29.76ID:KFuhkAwW0
秋田書店らしい適当さだw
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 13:16:45.31ID:FJoSNbPR0
マリオネット師が初版のまま全国各地に再出荷されていた時代もあったなw
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/21(金) 23:35:40.31ID:HnO/NPAS0
〇千万の遺産確約の玉吉が、
年50万程度の連載漫画描いてるのは、
資産家なのに花を売ってた婆さん状態、
ってこと?
0377名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 00:51:58.30ID:luS6kycP0
>>375
まだ母親が生きているから1/4しかゲットできていない
家が遺産だと、母親と姉が住んでいるうちは処分できない
玉吉は不摂生だから母親の方が長生きする可能性もある
0378名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 00:56:11.14ID:nURi6YEV0
両親持ち家で姉が同居、
ってこと?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 05:31:27.13ID:zrJyDA0z0
今週の日々我人間、ほのぼの風になってるが、あの黄色い頭のおやじ、やべえなw
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 09:41:37.39ID:Ton67zpO0
「車で通りすがりざま、女子高生の集団に笑顔で手を振る黄色い男」
として報道されてもおかしくないなw

「友達の友達の話なんだけど、伊豆高原に頭がとがった黄色いオヤジが現れて、
ニタニタ笑いながら手を振られたんだって…
でね、そいつに手を手を振られると100年以内に死んじゃうの」
と書くと都市伝説になるw
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 10:02:20.28ID:54yZ7bSY0
前スレ終了以来久しぶりに覗いたが極度につまらないスレになってた
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 10:33:35.24ID:TFFAQnDu0
都営住宅の一室が事故物件になっちゃったってこと?

>>382
笑顔で手を振る女子高生たちがえっ?って感じで凍り付く様が目に浮かぶw
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 14:39:44.31ID:fL1SUiMr0
タピオカやくざって言葉があるらしいが
やっぱ、ありゃヤクザだぜ!の人も
屋台でタピオカ売ってるのかな

O村が祭りの夜店でタピオカ売ってたら嬉しいけど
0390名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 18:05:33.24ID:+eaTwngu0
吾妻ひでお(「失踪日記」で有名)の本を読んでいたら、
吾妻ひでおの娘(アシスタントB名義)のインタビューが載ってて、
好きな漫画を聞かれてて、その中に「しあわせのかたち」があったぞw
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 20:22:45.92ID:4NA+eML/0
あづマニア兼任してるおっさんばっかりw
まぁ代表作は失踪日記以前なら
不条理日記に陽射しだろう
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 20:27:43.14ID:FJdmed680
吾妻ひでおはがん闘病中、玉吉はアル中も失踪もしていないけど、ヘビースモーカーかつうつ病だったので
たぶん病気になるだろう
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 20:27:48.83ID:54yZ7bSY0
「ふたりと5人」はチャンピオン全盛期に連載してた作品だから
代表作とは言えなくても、失踪日記以外で一般人が最も知ってる作品でしょ多分
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 20:52:27.16ID:fL1SUiMr0
>>352
釣りで思い出したが、若人あきらの失踪事件って
記憶喪失ということで片付けられたけど、あれって実は
拉致未遂って話もあるよな

若人に拉致の話を聞いたところ「ありえない」と一笑に付した
そうだけど、記憶喪失なのに何故ありえないと断言できるのか
玉さんもさ、伊豆の港で失踪なんて嫌だからな
0405名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 21:07:51.16ID:+eaTwngu0
>>391
失踪日記で漫画三賞を総なめにしたんで、そう書かざるを得ないよ

日本漫画家協会賞(2005年 大賞 失踪日記)
文化庁メディア芸術祭マンガ部門(2005年 大賞 失踪日記)
手塚治虫文化賞(2006年 マンガ大賞 失踪日記)
0406名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/22(土) 21:21:52.52ID:zrJyDA0z0
>>403

そういえば押井守監督が同じような体験を書いてた。
講演の仕事に行ったんだけど、気がついたら、別の場所のまるで関係ない知らないビルに居たって。
講演した記憶もあやふやで、スタッフに訊いたら、ちゃんと普通に喋ってましたとのこと。
つまり、講演を無事こなした後で、電車に乗ってとある駅で降りて、その知らないビルに行ったけど、
要は、移動の最中は脳に何も記憶されてないし、なぜそうしたのか考えてもわからないらしい。
その出来事を養老孟司氏に言ったら、そんなの誰にでもある、とのこと。
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 02:58:41.98ID:xP4M3jPc0
個性あるかわいい女の子の絵も有名すぎるお名前も聞き及んでいたけれど、直接作品に触れたのは
新井素子が好きだったんでひでおと素子の愛の交換日記シリーズが初めてだった
一番笑ったのはクラッシャージョウのパロディ漫画
この後いきなり消えたんで気になってはいたけれどまさかあんなことになっていようとは
0417名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 06:50:29.09ID:yCydX+ov0
>>406
水木しげるが言ってたけど
連載を打ち切られた漫画家が呆然として街を歩いていたりすると
そうした人間を目ざとく見つけるのがヤクザで
気づいたら知らない場所で何かの部品を磨かされていたとか
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 10:07:45.05ID:llhSOs7k0
吾妻ひでおの失踪は、当時すでにコミックボックス(漫画情報誌)で、
なぜここ最近紙面で見かけなくなったのか、自分は理由は知っているがここでは書かない、みたいに
誰かが触れてたな。
漏れは「もしやロリコン罪で逮捕かな?」と想像したもんだが・・・先生には失礼した。
0423名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 10:31:45.95ID:NfcFHwHg0
こないだ朝起きたらどこから入ったんだか洗面所の床に
でかいシロホシカミキリムシが居て「伊豆か!?」って思ったお。
0424名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 14:19:30.14ID:KKwSb7xQ0
玉吉の最近の漫画ってなに?
0426名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 17:07:12.33ID:qLCbQbz40
>>424
おまえがここに書き込むのに使ってるその機械で
アマゾンで「桜玉吉」著者ページを検索してみろ
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/23(日) 18:34:23.89ID:4x97Vdzb0
エッセイ漫画って、はたして漫画と呼んでもいいのかなって、少しだけ思わなくもない。少しだけ。
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 09:14:33.11ID:23WVGHNJ0
伊豆で震度3
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 10:49:14.56ID:veb3+07p0
勝者、エムカミ!
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 11:19:21.53ID:1rMSpLqG0
玉吉の本気のエロ漫画読みたい
多分エロくないだろうけど
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 12:06:19.47ID:uPSEGhgZ0
娘も年頃だから読まれたくないだろうし
「もう勃たない」つってるから描く気にならないだろ
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 12:28:53.23ID:plxKFcRp0
エムカミは、
当時も今も超一流出版の編集で
高給をもらい続けてる、
ってこと?
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 12:35:32.61ID:plxKFcRp0
講談社の編集次長でも
文京区の旗竿地にペンシル三階建て、
ってこと?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 13:00:06.88ID:HLPIqDML0
>>436
彼氏と婚約する挨拶に来るくらいだからパコりまくっているだろうし
今さら親父がエロ漫画描いたくらいで気にしないだろ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 15:26:44.84ID:alOMIcsj0
文春で連載できてるだけでも勝ち組だろ
カードの審査とかかなり有利じゃん
0444名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 18:55:09.47ID:YhZh8i7v0
?普通に働いてればカード審査で落ちないだろ
プラチナとかブラックなら知らんけど
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 19:02:52.56ID:f6MjlrEW0
インターネット書店の最大手アマゾンのトップでおすすめされていました。
一応参考まで
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 19:08:39.21ID:5tPKtY1O0
いや、それは貴方の購買や検索傾向からプログラムがおすすめしているだけだから
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 19:15:08.98ID:plxKFcRp0
漫画家は何の保証もなく、
普通に働いてるとはみなされない件。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 19:25:11.95ID:t/bh2V/10
年収平均以下なんだけど某銀行からプラチナカードのご案内が今日来てたな
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/24(月) 22:27:40.02ID:uPSEGhgZ0
>>453
え?「史上最悪のスマホ」から買い換えたの?
ゲイツちゃんネタに使えそうなのにもったいない
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/25(火) 03:16:49.14ID:QJ5Dm+VE0
iPhoneとは玉吉も日和ったもんだ。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/25(火) 08:14:08.52ID:elV28E9F0
>>456
ファンなら単行本買ってあげようぜ…
新品で買って古本屋駆け込むでもいいからさ…
0458名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/25(火) 09:04:59.93ID:5AzsKrvi0
オイラはここ4、5年でファンになった後追い新参だが
深夜便以前はほとんどアマゾンのマーケットプレイスで揃えたぜ
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/25(火) 13:48:00.72ID:QJ5Dm+VE0
時にヒロセくん!
0464名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/25(火) 20:14:30.73ID:GCB09vYd0
玉吉本に限らず昔ほど熱心に新刊発売とか追わなくなったからなぁ
気づいたら買うかってくらい
今も買ってる有名連載マンガとかはネット見てても目に入るから気づくんだけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 03:04:50.07ID:HppQ6fpA0
あいかわらず奇声の方が多いスレだな
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 09:05:00.90ID:Qc2S4C560
>>399
ところが吾妻先生はあの作品が大嫌いだそうだ
編集者にストーリー変えられて時には勝手にペン入れまでされてので
「あれは自分の作品では無い」とまで言ってる
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 14:38:38.60ID:kaqatuKM0
さすがチャンピオン編集ジャンプ編集でもにたようなことしてるけど
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 15:18:50.68ID:ALPvrsBT0
本宮ひろ志は男一匹ガキ大将で完の文字を消されて無理やり連載続行させられたらしい
もうちょっとだけ続くんじゃのずっと前からやってたんだな
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 15:26:37.58ID:EmmEvTf80
>>476
らしい、ではなく終わったーとくつろいでいるところに(本人は最終回だと思い込んでいる)掲載誌を持ってこられて
「次号は総集編なのでその次の号の原稿執筆をお願いします」
と平然と言い放ったそうだ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 18:21:56.91ID:0owSqlWP0
まあ楳図かずお先生に向かって、手の描き方を「こう描くんですよ」
と教えてさしあげた小学館の編集者には叶わないがな
0481名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 20:19:40.75ID:MQN1Ngiz0
いやそれ輪郭じゃないからw

派手にグッズ展開してるのはともかくやっぱりシンプルに楽しめる猫漫画はいい
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 22:29:27.50ID:mminyUIB0
>>473
あの編集、鴨川つばめの担当だったそうだけど
漫画家生命潰れるまで追い込まれたのに、「ブラック・ジャック創作秘話」で鴨川が取材受けて本人について語ってたのびっくりしたわ
しかも年月経って丸くなったのか好意的になってた

吾妻は今でも阿久津恨んでるっぽいけど
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 22:58:23.94ID:9/XLLvfm0
昔の別冊宝島をペラペラ見てたら本文イラストレーターに野沢朗って名前が乗ってたんだけどまさか玉吉?

見てみると違う気がするけど防衛以前の玉吉先生の画風を自分は知らないし

もし玉吉先生だとしたらこの本が出た当時(1981年)20才前後 その頃はたぶん美大だったかに通ってたんだっけ? う〜んやっぱり違うかなぁ
https://i.imgur.com/VmwZ2Jy.jpg
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/26(水) 23:15:15.90ID:ZDWYhCtl0
桜玉吉のかたちみるとそんなタッチだよ
あの時代の誰かの絵に近いような気がするんだけど
思い出せない
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 00:24:12.27ID:ykzZ/ARX0
本文も野沢朗、
ってこと?
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 00:31:49.07ID:Zd8seRcw0
本人だと思う。
ログインにイラストを描いていた頃のタッチに近いし、
左上、天井に張りついている猫の顔が
しあわせのかたちに出てきたムキちゃんと同一。
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 04:03:07.24ID:BwgHRlmy0
>>484

おそらく玉吉で間違いないですよ。
MSXマガジンとか初期はまさにこの絵柄だった。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 09:34:53.34ID:iP0P6WEX0
>>482
>年月経って丸くなったのか
2018年に初の個展となる「マカロニほうれん荘展」が秋田書店主催のもと開催
原画展を開いた背景には東日本大震災を契機とする鴨川の心境の変化があり
wikiより抜粋、ぱよちんにならなくて良かった

震災を契機にアレな感じになっちゃう人もいたからな…
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 16:39:22.70ID:Z06Se2430
玉吉はまだ個展やってない、
ってこと?
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 16:52:49.36ID:APNfNVu70
伊豆のタウン紙とかフリーペーパーだけで個展のお知らせやってたりしてな
週刊文春で連載、漫画家の桜玉吉さんの個展開催みたいな
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 16:57:51.55ID:Z06Se2430
CDは売りに行くけど、
原画は売らない、
ってこと?
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 17:03:08.62ID:Z06Se2430
伊豆に原画の入った段ボールが
積みあがってる、
ってこと?
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 17:14:11.68ID:Z06Se2430
今では大変な価値がついている、
ってこと?
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 17:16:35.34ID:Z06Se2430
残りの生原稿全部まとめても、
段ボールひと箱におさまっちゃう、
ってこと?
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 18:17:52.47ID:EzFT64+C0
“追い剥ぎ”ってわかるか?
ネタとシャリをはがして喰う方法で、やっちゃいけねー喰い方だ。
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 19:43:35.41ID:Z06Se2430
55歳の地図の人は、
ただで受け取ってもらおうとしたが断わられて
ゴミで出してたで。
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 20:42:50.63ID:GhO3inMR0
未解決で怖がっているふりをしているが実は玉さんがヤッちゃって裏山に埋められている展開希望
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/27(木) 23:21:24.13ID:EsjMimgR0
玉吉に覚えてもらう行為が無いってことは、ストーカーの心配は要らないんじゃ?
やっぱ比較的近いところに住んでるファンの出来心だろう
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/28(金) 01:14:51.32ID:5gvfuekd0
あのだんち高島平のおっさんがきっかけで、後のオーディオエピソードに繋がってると思うと
なんだか面白いもんで
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/28(金) 07:41:56.65ID:rM833es50
スピーカーの音の違いくらい クソ耳のオレでさえわかるぞ
音圧とかヴォーカルのはっきり度、高音の突き抜け度がまるで違う
オーディオ機器の中ではヘッドフォン同等で一番わかりやすいと思うぞ

余談だが玉吉の漫画で「デジタルケーブルは光よりも同軸の方が音が良い」
というのを初めて知った…
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/28(金) 10:11:53.97ID:+5OZG8D10
屋根裏の散歩者、
あるいは、やねうらお、
ってこと?
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/28(金) 11:03:29.13ID:+5OZG8D10
ビーム創刊伝説の依頼は来てない、
ってこと?
0534伝説の忍者ホークウインド ◆LE1Y/adevk
2019/06/28(金) 23:17:28.97ID:2mytCLK70
今回のひび割れ、絵がちょっと崩れてたぞ。
毎回チェックしてるからな玉吉。
しっかりやれ。
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/29(土) 20:20:12.72ID:9vLZZ0hN0
しあわせのかたち連載時期だわな
そねみ含めて
さんサーラ・ナーガのデザインもやったし、あの頃がピーク。
つげ義春でいえば、68年前後に「ガロ」で名作を連発してた時期。
慢玉日記以降は期間は長いし作家性も全開になったがピークは過ぎていた。
離婚や鬱でダメージを負い、事実上の後退戦だった。
つげ義春でいえば、「コミックばく」で短編や無能の人を発表していた時期とダブる。
技量はいっそう増していったが、ガロ時代の瑞々しさは影を潜めた。

そして現在の玉吉は、謎の呪術で動く、生きる屍である。
ゾンビとしてのピークはこれから迎える。
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/29(土) 22:16:15.25ID:fabq/wr60
>>544
>つげ義春
池上遼一が水木しげるにスカウトされて、仕事を手伝いに行ったら
つげ義春がいて驚愕したというが、すでに伝説の人だったのかな
66年くらいだから、娯楽路線から『沼』などに転換した頃か

玉さんで例えるなら90年代半ば、竹熊などもいい仕事してたし
やっぱり脂の乗り切った頃ってあるんだよな

時代がそれを許したという面もあるかな、オタクでもサブカルでもない
中間あたりの層を取り込むような、まさにビームのような雑誌があって
ネットもそろほど普及してなくて、それほど窮屈ではなかった
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 01:22:04.45ID:YhJnPs2B0
今までおっさんの集まりだと思っていたが
お前らおっさんどころかお爺ちゃんなんじゃ・・・
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 02:18:54.19ID:NN2WK1590
おじーいちゃーん

玉吉「はーい」
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 03:06:13.97ID:daZ1h+Tx0
日記漫画になったしあわせ〜そねみが第一ピーク
第二は幽玄なげやり同時進行期
第三は壮絶な討ち死にの御緩
第四はまだだけど伊豆漫画が段々と香ってきた
0553名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 06:27:27.92ID:Fi43+ZFQ0
そういや漫玉って全部玉吉がギブアップして終わってるよな
打ち切りってあんま経験してないんじゃね
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 10:23:42.52ID:PVpTzfHi0
なげやりも最近のイメージだが作中で出てきたゲームはもうレトロゲームばっかなんだよな、今となっては

ほぅが車内で聴こうとしてたおじゃ魔女も、今年誕生二十周年だしな
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 10:31:01.87ID:NN2WK1590
ウズラ農家MEN(ムジュラの仮面)も、もうそんなになるか・・・

なるぺそ!
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/06/30(日) 14:36:09.88ID:fYpkRfi80
ブロイラーおやじFX
甲殻大戦争
ホットミルク連載

これら3つは打ち切り(上二つはアンケートが悪いとかではなく雑誌が無くなった)
0561桜玉 【中吉】
2019/07/01(月) 00:09:26.26ID:PF4odJVm0
とげぬきメモリアル濱田マツのインパクトよ
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/01(月) 02:03:18.82ID:sJfzfL7k0
あのエピソードで塩大福なる食べ物を知りました。
それまでは大福と苺大福しか知りませんでした。
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/01(月) 07:03:08.64ID:sJfzfL7k0
>>567

知りませんでした。
一昨年、ブラジルから返ってきた時に空港で初めて食べました。
現地で食べたピラニアを冷やして蜜をかけて食べるお菓子(カツウヒコ)に少し似てました。
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/01(月) 21:51:15.94ID:pOt7SFAS0
最小限の仕事量(執筆原稿枚数)で漫画家として逃げ切った、
コストパフォーマンス最良作家だった、
ってこと?
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/01(月) 23:15:47.45ID:pOt7SFAS0
もともとゲーム好きでもなかった、
ってこと?
0578名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/01(月) 23:35:56.49ID:DWFlLDfx0
>>575
エンターブレインの全ての編集長のトップに立つ「編集総長」という肩書で
上には役員の浜村弘一がいるという相当高い地位
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 00:49:56.81ID:ZZSYyCAj0
役員でもなければ現場仕事もできない地位に
祭り上げられた、
ってこと?
0582名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 01:26:42.45ID:ZZSYyCAj0
壁村氏のように辞表は出さない、
ってこと?
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 03:18:50.34ID:2IDrv5SG0
膠着もまた戦術なり
それがKINGカツの戦いかた
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 11:17:16.91ID:m1Lu9J2q0
勝彦は総長を自称してる
ってこと?
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 13:35:27.93ID:O4l8J74S0
ウンコスレだな、ここ。
うんにょう ふんにょう コチコチ キュッ!
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 13:38:34.56ID:vgQvWP9b0
>>585
そういう地位を作った
実際には役員でクソ忙しい浜村弘一の編集担当の補佐なんだろうけど
0591名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 15:24:55.66ID:WnUbLiJC0
どの編集長に口を出しても
ウゼー、と思われる立場、
ってこと?
0592名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 18:52:30.90ID:2IDrv5SG0
マンガしかねえからよう
マンガしかよう
0595名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/02(火) 19:20:33.50ID:WnUbLiJC0
藤井君、
そういうヒトが来る、
という心の準備ができてた、
ってこと?
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 05:10:12.75ID:H9vVYnoP0
ずんばら ぴー
って感じだな
でもなんかいいやつっぽいな
これで藤井くんに勝ったら世間は手のひら返すんだろうな
現代の宮本武蔵だってw
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 11:41:53.51ID:LsnFhN+40
ビームコミックスがKindle Unlimitedに登場
桜玉吉『しあわせのかたち 愛蔵本』全巻が8月31日(土)まで、Kindle Unlimitedで読み放題!
ファミ通草創期に大きな人気を博したゲーム漫画の金字塔がオールカラーで完全電子化!
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 16:58:26.69ID:f3nIclTY0
おゆるりで10年後ぐらいに公開できるかな、って言ってた漫画はよ見せて
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 22:31:01.69ID:pT69xmH20
>>596
ノーリアクション、
ってこ.と?
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 23:27:30.70ID:hcaFxL7d0
しあわせのかたち電子版出すなら単行本未収録のやつ(年末の懸賞や100回記念)を出さないと読む気にならんなぁ
0608名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/03(水) 23:49:40.31ID:DnKCbZg/0
電子書籍なんて、すでにある単行本を電子化して、もう一度商売しようってシロモノだからね。
今さら単行本未収録作品を発掘とか、そんなめんどいことはやらんでしょ。

てか、今どきは漫画原稿もデジタルデータで完結できたりするみたいだから、わざわざ紙に印刷して、わざわざ製本する方がめんどいのかもね。
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 02:04:19.02ID:up+3MJwN0
未収録が収録されるどころか逆に更に減らされそうな気がするけどな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 02:08:06.92ID:tBDzWd0D0
まあだデッカイねェー!!
アタシャフツーの車かと思ってたよっ!!
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 02:33:35.67ID:arQB+tOl0
玉吉先生の単行本電子版は
プリントされたのをスキャンしてるようで
見開きページがずれてるのが酷い
原稿ないのかね
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 07:33:29.82ID:9MwBLOvi0
>>614
これだろうなあ。
原稿をスキャンして色補正や細かな修正をするより、
単行本をバラして適当なスキャンで電子版を仕上げる方がコストが安い。
「どうせ昔のマンガだろ?電子版だろ?こんなんでいいんだよ」などと思ってそうだ。

書きながら思ったんだが、そのうちブルーレイみたく
しあわせのかたち完全電子版!原稿新規スキャン!
幻の×話を収録したコンプリートバージョン!
と謳った新バージョンを出すような気がする。
角川だし。
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 07:44:20.90ID:Nm2NAFDd0
>>612
>原稿ないのかね
切り刻んで読者プレゼントしたのは違うのか?

須賀原洋行センセイが?おっしゃるには原版フィルムってのがあるらしいが
ttps://twitter.com/tebasakitoriri/status/394102323917492224
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 11:46:40.36ID:SwKz2W3+0
色塗る前の原稿コピーして
コピーをプレゼントしたの?
それともコピーに色塗ったの?
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 13:30:41.74ID:MbN8YIrN0
そろそろ思い出話も底がつきてきたな、クワガタの話は何度も聞いた
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 14:10:20.45ID:9MwBLOvi0
>>619
色を塗る前の原稿を切り刻んでプレゼントした。
プレゼント企画のときに読んだ記憶があるんだが、
玉吉はペン入れするとケント紙にコピーをとって、
コピー原稿に着彩していた。

・着彩したときにインクがにじまない。
・着彩でミスをしても、オリジナルがあるので簡単にリカバリーできる。
という理由だったはず。
ひょっとしたら、80年代のマンガ家がカラー原稿を仕上げるときの
基本テクニックなのかもしれない。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 16:12:23.73ID:r7cb7piz0
ブルーピリオドみたいなキャッキャッウフフの美大マンガは描かないってこと?
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 19:53:25.68ID:OTTR3cUK0
読んだこと無いけど「はチクろ」ってのもキャッキャウフフ美術大漫画らしいじゃん
(σ≧▽≦)σ(/▽\)♪ウフフ
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/04(木) 22:41:12.77ID:OTTR3cUK0
中島みゆき、いいよね。
「悪女」最高!
さびしか歌えないけど。
あと、同乗するなら金送れの歌。
あれもいい。
北海道で雨降る前にじゃがいも収穫すませようと必死になってる農家のおばさんぽいイメージ。
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 00:42:01.07ID:z9YqQS3C0
>>622
お前(与田監督的にはNGな言葉使い)優しいな
当の質問者からはお礼のひと言も無いがな

報われない??
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 05:01:33.59ID:kj5Ua/Yg0
ゴールデンタイムの三時間番組のみどころを一時間にわたって紹介する昼の番組
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 19:20:32.31ID:xqIzvff00
長いものには巻かれろ
ってこと?
0638名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 20:13:50.37ID:kj5Ua/Yg0
>>634
「30過ぎは信じるな」
誰かがドントトラスト大場最低って唄ってるからね。
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 21:16:27.82ID:EioAlUDY0
オポロー トポロー 恋の丘に一人

なんか記憶に残ってるんだけどググっても出て来ない
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/05(金) 23:41:14.95ID:M23a9tfm0
あんまり物腰が真面目だから、最初漫画でどう扱っていいんだかわからなかったんだよね
0643伝説の忍者ホークウインド ◆LE1Y/adevk
2019/07/06(土) 08:15:19.94ID:Ukk1A6P10
今週のひび割れ読んだ。
玉吉のモチベーションが編集部の「なんでも自由に描いていい」
ただこれのみだと確信できる内容だった。

せめてカナブンと見間違わないクワガタをしっかり描いてくれ。
以上。
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 12:20:08.83ID:NVmnJqOV0
>>640
誰のどんな場面でのセリフかすらも思い出せないの
ただそのフレーズのインパクトだけ刻まれてる
みやむゥーそねむゥーとかそれは一万円の幻想行為ーとか
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 13:49:49.88ID:7UwT1h+v0
ttps://2ch.live/cache/view/comic/1077743382/179
179 名無しんぼ@お腹いっぱい 2004/03/07(日) 06:41:00 ID:Gz4eQAD4
オポロートポロー恋の丘に一人

15年も前の書き込みだが…
0647名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 14:19:42.91ID:wT680S7g0
怖くて屋根の修理が出来ないとか
玉吉は伊豆家と共に朽ち果てる所存なのか
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 14:19:59.00ID:TFvgPMfR0
179 :名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止 [↓] :2017/01/25(水) 01:53:02.78 ID:IZ39kVek0
オポロートポロー 恋の丘に一人〜♪

2年前にもあった
奇妙にも2004とレス番一緒
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 16:48:49.41ID:rCPt5+iz0
今週の文春で玉吉がちょっと触れてたガキの頃の骨折の話
たぶんというか絶対しあわせのかたちの怪談特集で言ってた謎の手を見て数ヵ月後の骨折と同じやつだよね
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 20:06:45.97ID:MUNsrUeH0
毎週買ってますよ
日々我メインではありますが新選組とか他にも読んでるのもありますし
ただいつ玉さんの連載が止まるかわからないんで年間購読はパスですが
0655名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 21:10:21.41ID:hBgw4Z8u0
>>651 ときたま文春砲のデカイのが発砲されて
一瞬で店頭から消えることがあるので買いそびれることはあるよね
0657名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 21:32:19.26ID:itUrqYAP0
立ち読み若しくは病院
家の平面図を探す
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/06(土) 22:09:45.05ID:Qd0DorDX0
つーか今週はファミ通が売り切れで買えなくて参ったわw
やっと一冊残ってるの買えたら玉ちゃんの4コマ無いし。
スマホゲーの72悪魔の絵が全部載ってるからみんな買ったの?
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/07(日) 16:40:33.60ID:EeuNsjl50
>>660
「ほう」とかあのM上とかいう箱入り編集者のマネなのかも知れんけど
無駄にスレ番号が進むだけで内容ないからやめて欲しいんだけど
マジで
0666名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/07(日) 17:15:12.64ID:pE/EkcFO0
タイだって!
0672名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/07(日) 21:00:30.60ID:pE/EkcFO0
AKIRAがまたアニメになるらしいが、
玉吉のもアニメになったら?
0674名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 00:09:46.51ID:5TRRXjeJ0
ヒロポンが息子に宛てた電波手紙すごいやばいな
どんな文章なんだろ
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 00:25:19.93ID:QpNR1XPS0
話逸れて申し訳ないがAKIRAといえば今でも思い出すのが
以前萌えアニメはダメだみたいなこと言ってる奴がいて
じゃあどういうアニメならいいのか聞いたら
そりゃAKIRAだろ、あれは名作だ、という
それならAKIRAのキャラで誰が一番好きか聞いたら
そんなのAKIRAに決まってるだろ、と即答してきた
コイツ絶対観てないわ
0678名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 07:47:48.50ID:6UeObzhN0
>>676
そういばAKIRAって一度も見たことないな
この先も見るつもりは無いが
んでAKIRAって何なの?
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 13:15:18.79ID:PMASMFOD0
ひろポンが発言しなくなって心配
0683名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 14:03:05.81ID:waxFpPpL0
このスレでAKIRAといえば
野澤AKIRAさんだろうがw
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 15:40:32.95ID:GdAmnUZw0
>>681
閉鎖病棟でネットも携帯もないのにどう発言すれば良いのだ
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 17:08:24.85ID:ktXJZooe0
そのまま死ぬかもしれんし、ヒロポン死んだら妻子は何もしてくれないだろうから、お玉と奥村で弔ってやらないと
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 18:50:44.26ID:v6wQiBmC0
O村がコミック部門を仕切り直ししたせいで、まともな出版社になったからだろ

ログイン→ファミ通→アスキーコミック前半まではまともじゃなかったからNo Futureでも生きていけていた
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 18:51:19.92ID:5YixTnut0
丸山議員が相手かまわず噛み付いてるじゃない
あれって玉さんやひろぽんがお医者にかかる前の
兆候に似てる気がするんだよな

お医者に連れて行ってくれる人は身近にいないのかあ…
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 19:44:53.32ID:A8WjpzZ30
ひろぽんは最初にハズレ医者にかかってしまってぶっ壊されたんじゃなかったか
玉さんも美人の女医さんにでたらめな薬の処方されておかしくなってるし、二人とも医者運はなさそう
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 20:13:36.41ID:TgRiUfRW0
ノー フュー チャー !!(キメポーズ)
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 22:07:01.14ID:+cNMx4Bo0
娘の結婚式に
土建屋のオヤジを呼ばない、
ってこと?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 22:28:59.29ID:Z4/ruTAE0
あの当時の医者はあんなもん
なんせ突然猫も杓子も鬱病キャンペーン始まったからな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 22:42:01.06ID:A8WjpzZ30
心の風邪とか軽いイメージで気軽に精神科に誘い込んでおいて薬漬け廃人大量生産してたもんな
一般の病院でさえ疲れるって訴えたら例のハッスルする薬処方してたし
製薬メーカーさんやそこの天下り役員の皆さんはさぞや儲かったんじゃないのか
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/08(月) 23:45:05.54ID:wunMofjn0
今では土建屋のオヤジと
酒を酌み交わす仲になってない、
ってこと?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 04:26:46.87ID:j59+91eQ0
雷鳴の車中泊、ヤッシーと握手
これもすでに遥か昔の出来事に
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 06:53:22.10ID:j59+91eQ0
バスターなぞなぞ

くしゃみがうるさくて、口が悪くて、いつも貧乏ゆすりしているものなあ〜に?
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 07:49:31.65ID:8xNQi06s0
>>706
これって
>>145
このキャンペーンが…
うわあ、風邪薬感覚で抗鬱剤飲ませてたのか

「鬱は心の風邪」って一見すると、苦しみを和らげているようで
見方を変えれば安直に人の脳内をいじくったことに
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 08:21:04.22ID:Yzy3Kz0r0
ぷっぺっぽー
0725名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 13:38:13.27ID:I2L7y4pj0
盗聴されてるとか言ってたからもう二度と見れないと思ってた
良かったわヒロポン
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 14:06:53.88ID:bJ31ps9T0
誰かに監視されてるとかO村が誰かと入れ替わってるとか
防衛時代からネタになってたけどあれガチだったのかね
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/09(火) 14:44:58.40ID:epuPeatR0
御緩トクコ編が時期的に防衛だろうから
防衛時代のヒロポンはまだ健常者だったんだろう
むしろ健常者だからああいうイジリが出来たというか
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 07:00:20.97ID:eajPMC/30
きのう幽玄の三巻読んで気づいたんだが
カプセルの液体に40分浮かぶ話があって、次の話が海に40分浮かぶ話じゃん。
てことは、この二つは似てない双子みたいな関係じゃん。
20年気づかなかった。
いやあ作家てのはさすがだなあと、小生、頭を垂れた次第であります。
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 09:21:37.49ID:U9rzZFij0
>>733
>アイキャンフライ
The Loneliness こらえ切れず 悲しみがとまらない
だっけ?

>>735
幽玄3巻の目次は早川義夫の曲名で統一されてるな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 09:36:02.44ID:V1HAavtr0
い ボ ア
え ブ ロ
∫  マ  l
い  l  ハ
!!  レ  ∫
   l  !
  で
  サ ビ
  イ  l
  コ ル
   l  と
  だ
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 11:20:09.18ID:hGqRhJtm0
アクティブシンキーン!(キメポーズ)
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 11:50:05.86ID:OdAsejqF0
>>706
ロボトミーなんかも、わりとカジュアルな感じでやってたみたいだな
思いつきで脳みそ切っちゃうの、しかも誰も責任とってないという
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 12:01:26.32ID:GrNKin7w0
お薬が開発される前はは暴れる精神病患者を紐でぐるぐる巻にして土蔵に押し込め糞尿垂れ流しとかだったから
前頭葉をスッパリ切除するだけで患者が大人しく(廃人)なったから当時は人道的で素晴らしいと称賛されノーベル賞までとっていた
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 18:15:42.48ID:aQ6dEzYT0
笑顔は元手が1ドルもいらないが1000万ドルの利益を産むことがある
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 19:47:39.40ID:ImE4hEEP0
>>745
喫茶シュベールの標語か?
0748名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 20:12:31.88ID:Xhv9nhpp0
そういや玉さん漫画に伝説の樹の下のカッコーの巣の上でなんて書いてたっけな
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/10(水) 23:58:58.67ID:iyhUtqII0
満開の伝説の樹の下には(ry、
ってこと?
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 03:53:31.20ID:QYxygEak0
幽玄一巻の、O村が「俺達なんで吹き出しで喋ってんだ?」に対して
玉吉が「ヒントは○○」みたいな返しをしてた流れ、いまだ意味がよく分からんのだが。
玉吉の返答の意味はなんなんだ?
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 04:00:13.71ID:ikr8Vczj0
確か年末進行
年末で締め切りがいつもより早いのでコマを埋めやすい吹き出し式にした
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 04:49:26.91ID:SPK1/35O0
>>751
ヒントは、「ゴール」 「デンウ」 「ィークシ」 「ンコー」
続けて読むと、「ゴールデンウィーク進行」 となります

理由は、>>752さんの書いている通りです
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 11:34:58.64ID:NvDXKchH0
今週の日々我はツバキとサザンカの見分け方だよ!
役に立つね!
0758751
2019/07/11(木) 12:15:51.76ID:yc0ACnNo0
>>752
>>753

よーくわかった!
ありがとう!
全然気づかなかったわw
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 16:56:21.91ID:CwMTq+PD0
ページ2.5万で
2/5ページ描いてるから、
一回一万やろ。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 17:09:03.59ID:prawyYf60
玉さん的には、水木先生とかつげ先生がいくらだったのかのほうが響きそう
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 17:36:29.03ID:CwMTq+PD0
ガロって
いつから原稿料なしなの?
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 18:29:24.10ID:shxT/2xJ0
ガロは昔から原稿料無いよ
コミックスの印税だけ

つげ義春が昔、編集部に原稿を持って行くと原稿料がタダなんで、社長の白戸三平の所に持って行ったらしい
白戸三平は原稿料をくれたらしい
まあ、つげ義春だからくれたんだろうけどね
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 18:32:52.71ID:rQYeoOzQ0
>>766
みうらじゅんはガロがプロデビューだと言われると原稿料もらえないのに
プロデビューというのはよく考えればおかしいと何度も言ってるなw

>>767
マンガ夜話でも度々ガロの話題は出るが原稿料は出ないと真っ先に言われる
それでも出たこともあった!?な話もあり、それでも原稿料が出たことがあったという話自体がおかしいんであってw
0769名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 18:32:57.32ID:CwMTq+PD0
ガロの社長が白戸三平!
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 18:52:57.26ID:CwMTq+PD0
そういえば、
ビッグコミック創刊号の表紙、
名前の位置は
手塚より白土が上やったな
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/11(木) 23:04:34.65ID:CwMTq+PD0
ビームって
いつから原稿料なしなの?
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 00:57:24.88ID:4HVoFa3t0
一万×年50回で
税金一割引かれて
手取り45万/年?
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 06:55:21.88ID:9dGN0+ZG0
>>779
すみません
勢いで書いてしまった
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 08:02:27.59ID:3wtHCIp20
幽玄3巻で玉さんが飲んでたプロザックってなんだろう、と思って
ググってみたら日本では未承認…ってことは個人輸入か

プロザックは「選択的セロトニン再取り込み阻害薬」の一種とかで
wikiで調べてみたら…SSRIってかなり問題のある薬だな

違法な販促とか副作用とか犯罪との関連性とか、こんなもん飲んでたら
そりゃぶっ壊れるわな。玉さんは無事だったけど、ひろぽんは…
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 09:36:48.56ID:C1IzM1OM0
プロザックは最もメジャーな鬱クスリにして現在も主流派の薬だから危険性はない
それより玉吉と広瀬は危険ドラッグなど違法な薬をやりまくっていたからぶっ壊れた
広瀬に至っては、完全に逮捕され薬を使っていたことをブログでほのめかしており
自業自得
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 10:04:12.36ID:M8RLNW8T0
バファリンだって重篤な副作用あるしましてや精神科薬だとね
危険性の無い薬は無いよ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 10:07:27.60ID:shKRWQix0
幽玄2巻でお薬長者が漫画社長に神の力を授ける場面があるけど
これもなあ…
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 13:43:36.02ID:/G3c5rez0
薬でハイになってるって事は、気分が盛り上がる脳内物質を薬でムリヤリ分泌させたって事
慣れると自然分泌が無くなり、薬のトリガーでしか分泌しなくなる
一方薬効は薄れてくる

これが玉吉先生の脳ミソ
脳内物質の蛇口が壊れたか、もっと深刻だと脳内物質自体を作りづらくなってる
90年代〜00年代の精神科・心療内科の大罪
お前らの周囲にも多分居る
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 15:06:20.11ID:MhJMwRtr0
アリナミンX、通称アックスw
やっぱりギャグのセンスは最高だったわ。
0791名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 15:54:21.37ID:/UC6e4e70
PCエンジンミニにスーパー桃鉄IIも収録だってよ
あおいカードとばいきゃくカードで大逆転しちゃうもんね
あんたたち1週間くそむし。
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 16:17:09.11ID:4HVoFa3t0
玉吉の自画像は
しろうるり
のパクリ、
ってこと?
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/12(金) 19:24:38.33ID:4HVoFa3t0
週刊新潮が、大家さんと僕、で
週刊文春が、ヒビワレ人間、
ってこと?
0795伝説の忍者ホークウインド ◆LE1Y/adevk
2019/07/12(金) 19:32:45.64ID:wwr21lXE0
今週のひび割れ読んだ。
地味な話だが文春読者の中心世代に馴染む内容ではあった。
玉吉この調子で行け。
以上。
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/13(土) 00:08:58.67ID:DTW7D2qQ0
実はまだ、
向かいにいるのです
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/13(土) 16:24:59.61ID:yy37ZHWK0
天城越え〜
川のせせらぎ 水深し〜
闇に抱かれ ひとり野糞〜
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 10:37:12.84ID:5e/U6uDT0
肉柱ミゲルさんは今なにやってますか?
漫画家はやめたのかな?
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 10:40:00.51ID:Esb9YmFy0
土建屋のオヤジの方が
金持ってる、
ってこと?
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 18:12:33.74ID:3G/ZMPfu0
>>803
にくばしらミゲルさんは契約編集者をやったりカットイラストを描いたりしているようです
100万円ベガスくんの連載を投げて逃げてしまったという事実に驚愕しました
0808名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 19:58:52.51ID:67JGnt7x0
100万円ベガスくん、ほしのえみがお気に入りっていうのだけ
妙に覚えてる

(有)玉屋 様
 ★\10,000-
但 パンツアフロ代として
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 20:35:06.53ID:BLilBOZe0
みげーくんは何年か前にどっかで漫画見かけたような
あーまだ漫画家やってんだなって思った記憶が
0810名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 21:18:54.20ID:5e/U6uDT0
>>806

そうでしたか・・・しかしこうなると、
対照的に三十年以上も現役の玉吉氏のしぶとさがやけに眩しいですな。
わっはっは!
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 21:29:25.92ID:rYyxPX3a0
玉吉も芸歴自体は長いだろうけど、長さのわりに仕事量がなぁ・・・
0812名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/14(日) 21:40:19.40ID:Esb9YmFy0
土建屋のオヤジの方が
働いてる、
ってこと?
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 06:43:29.03ID:yUc29nOx0
そうかしら?
0819名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 11:30:06.07ID:BX7isej10
>「師」とあおぐ作家の故・柴田錬三郎さんの言葉があった。
オメーもだろ!
0821名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 12:16:10.96ID:eiS2AElL0
「虚業」と言われてショックを受けたり腹を立てたりするのが不思議なんだが

だってそういう考え方の人間が世間に多く存在することくらいわかったうえで
文筆業とか芸能音楽の仕事を選ぶだろ普通
0822名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 12:54:09.35ID:4y/kj0BU0
そら面と向かって「おまえのやってることは虚業だ」言われたら
ああこいつ俺を否定してんだなって思うだろ
0823名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 15:29:10.60ID:BX7isej10
玉さんも融通きかんよな、嫁から土建屋オヤジの家に行けと
言われても「今度な、今度」って適当にやり過ごせばいいのに
0825名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 15:33:40.49ID:3OHsilSd0
>>823
>「今度な、今度」って適当にやり過ごせばいいのに

あの嫁にその手が通じるだろうか?
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 16:18:36.81ID:YqrJUKyG0
生活を昼型にするってのも生返事で対応してたのが嫁のストレスになってたからな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 16:27:00.96ID:qSrx0bnZ0
御緩見る限り玉吉が何一つ折れないし、嫁はきつい言葉しか言わない
トクコ編じゃないけど、娘の運動会でカメラ撮る役を申し出るも爆睡して、元嫁が起こしに来て「役に立たん」
呼ばわりされているのはなんか悲しい
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 16:42:19.20ID:mpO4ykUp0
どっちもプライド高そうだからなあ
嫁は気が強そうだし玉吉は気は強くないかもしらんが絶対折れないタイプだろ
0831名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 18:09:01.99ID:Hny/FdQ+0
嫁と同じ土俵でケンカすることが間違ってたんだよな
あの場面で嫁さんマウント取る気マンマンだったでしょ

玉さんもプロレス下手だよな、あんな「虚業で食えてすみません」
みたいなこと言ってちゃ、試合放り投げてるようなもんだよ

適当にマウント取らせて、気持ちよく送り出すくらいの腹芸が使えたらなあ…
0832名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 18:17:28.90ID:Hny/FdQ+0
ぼかぁゲージツ家だから、パーティーの雰囲気こわしても悪いでしょ
ほら実業家同士で楽しくやってきなよ、みたいな
んでカミさんに「うちのはアレだから」みたいなこと言わせておけば
いいわけで、そうすりゃ誰も損しないし誰も傷つかない
0834名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 18:52:46.54ID:4y/kj0BU0
「悪口は面と向かってしか言わない」とか
「亭主関白の父親像しかインストールされてない」とか
どこか玉吉には無骨な男に対する憧れみたいなものを感じる
見た目がチャラいから余計そういうものに惹かれるのか
0837名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 19:46:13.10ID:DppITFWn0
あの当時で30代前半だろ
今のお前らよりずっと年下
単純に両者とも未熟だっただけ
0838名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:15:19.71ID:yUc29nOx0
しかし奥さんも奥さんだよ。
子供がいるから漫画家の旦那にサラリーマンと同じ、あるいはそれに近い生活姿勢を望む?
虫がよすぎやせんかな?
遠慮して昼間、友達を呼ぶこともできない?
それがなんだ?
その程度の「家庭の事情」くらい、どんな家にだってあるわい!
奥に「理想のあるべき家庭」なんて持ち出されたら、世の旦那は命がいくつあっても足らんワイ!!
「我慢せい!」
この一言で十分だわい!!
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:19:28.43ID:yUc29nOx0
しかし、ぱそみちゃんと一体どんな修羅場があったのか・・・
玉吉と誰か、二股かけてたのかな?
0840名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:28:40.54ID:qSrx0bnZ0
>>838
嫁が稼げるのに我慢して育児に専念していて、玉吉が亭主関白したかったとかいう事情もあって
0841名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:55:35.55ID:EBqraVj40
玉吉が誰かと、
二股かけてたのではない、
ってこと?
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:57:17.33ID:4y/kj0BU0
ぺそみは防衛のポン子みたいに実在してなくて
当時付き合ってた女たちの総合体みたいな感じじゃね

あの頃の玉吉は精神的に安定してなくて
コロコロ彼女変えてたけど漫画的にキャラが定まらないのと
読者の批判を避けるための処置みたいな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 20:58:23.86ID:EBqraVj40
小説家は他人を虚業よばわりして、
漫画家は他人に虚業よばわりされる、
ってこと?
0844名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 21:04:08.54ID:EBqraVj40
おまえらはみんな既熟、
ってこと?
0845名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 21:08:11.85ID:EBqraVj40
>>838
ワシで我慢しろ、
ってこと?
0846名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 21:26:31.40ID:ZXyZ7DS60
>>838
あの漫画の限りだと、嫁だけが充分我慢して譲歩してる状態だったろ
勿論嫁の欠点はほとんど描かなかったんだろうけど
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 21:35:23.87ID:A41uMK6h0
離婚前後で他の女と付き合ってるし単純に次の女に行きたかったんだろうな
しかしその女とも破局。妻、娘、ペソ美
全て失う。まあ自業自得
0849名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/15(月) 23:19:42.20ID:9RCgnUcb0
多少会ってても一番多感な時期に離婚して娘の心に傷を負わせたこと
一番可愛い時期に離れ離れに暮らす喪失感
深夜便でも少しふれてたけどこれが鬱の最大の原因だろう
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 00:49:47.31ID:khzopVyg0
鬱病じゃなく鬱状態な
恐らくだが玉吉は鬱病にはなってない
人生のモデルが瓦解したこと、家庭を失敗したこと、漫画家稼業の将来的不安など
これらが原因で鬱状態になって薬飲んでパーになった
娘に対する喪失感や罪悪感じゃないはず
作中何度か「腹はくくった」という文言が出て来るがそれでも調子が悪化してた
幽玄以降は環境による鬱ではなく薬害による情緒不安定
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 11:32:11.09ID:R2CgRCBJ0
しあわせのかたちに載ってたワンダーオーとかの
フィギュアっていまみると…な出来だよな
昔はあれで売り物になってたんだな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 13:09:34.16ID:ebnwf8dt0
超大物がマイナー有名人にサインをねだるのは、
人を喜ばせる定番の手法
0861名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 16:18:08.85ID:PUQmKk4m0
>>857
ゲイツじゃなくてポール・マッカートニーじゃなかったっけ?
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 18:53:15.12ID:ebnwf8dt0
玉吉は勝彦さん伝説のモブキャラ、
ってこと?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 19:22:57.01ID:hwLqFMAI0
ビームを支えなければってプレッシャーも鬱の原因だったんじゃねえの
売れない連中に利権を与えただけだった気もするけど
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 20:10:55.19ID:aYfcYJ190
ビームが軌道に乗るまでは月刊玉吉だっただろ
そのうちエマとか出てきたけど
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 20:26:12.12ID:+OkFRpNQ0
ビームがなくなっても当時の玉吉ならどこぞへと連載できたかな、幽玄も本来なら連載開始はもっと遅かっただろうし
2巻くらいで終わっていてもおかしくないけど、休刊の危機だったから頑張った
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/16(火) 20:27:08.50ID:ebnwf8dt0
休刊するする詐欺に引っかかった、
ってこと?
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 07:17:40.94ID:XQfCiw8w0
不倫ですよ?
路上ですよ?
カーセックスですよ?
0879伝説の忍者ホークウインド ◆LE1Y/adevk
2019/07/17(水) 12:00:13.48ID:memOM3u10
ビーム読んだ。
生存報告以外のジャンルにも挑戦して、もう一花咲かせてみたらどうだ?
玉吉、期待してるぞ。
以上。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 20:07:07.93ID:XQfCiw8w0
トク子編は唐突に終わったね
自然消滅的に
総括がないというか
トク子ちゃんは今はなにやってるのかねえ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 20:16:15.98ID:aERMIxV/0
トク子も実在しないと思う
現在誰かの妻だったら夫が嫌がりそうなエピソードばっかやん
まさか全部漫画にする了解得てるわけじゃないだろうし
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 20:18:56.10ID:0seJ/7sr0
まさかとは思いますが、この「トク子」とは、あなたの想像上の存在にすぎないのではないでしょうか。
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 20:30:54.21ID:XZBIl4/X0
ポン子もあたかも存在しているかのように書いていて、桜玉吉のかたちじゃ存在しないって明言された
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 21:36:59.69ID:5lJqJDi70
そもそもトクコ編は不定期じゃん
あそこまで精神状態が破綻してなきゃ御緩も続いてトクコ回もそれなりに続けただろ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 21:44:44.06ID:eTa84ww90
玉吉のエロ・・・

べるのが下乳下半身丸出しなのに気づかず
ごいんきょ他男子勢にガン見されてるシチュが大変良かったです
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/17(水) 22:08:02.34ID:wBqYO4160
トク子とぱそみ、
どこで差がついたか
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 05:09:42.29ID:B98zgadn0
玉ちゃんの漫画はコマ内に文字数がやたら多くなってくるとヤバイ
もう絵いらんだろレベルまで上昇すると暴走モード突入!
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 05:49:58.06ID:S0Z/MB0L0
防衛の水墨画回なんてほとんど文字ないけど精神状態は悪いぞ
そねみの文字数は多いけど精神状態は悪くなかったぞ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 06:22:27.60ID:B98zgadn0
そうかあ・・・まあ、いろいろだな(適当)

あ、そうだ。
序盤は文字数ふつうなのに、だんだんページが進むにつれて文字がどんどん増えていくパターンは
ヤバイな。
要するに字が増えてテンポがおかしくなっていくのがヤバイ。
最初フルートの調べなのに後半ギターの早弾きドラム乱れ打ちみたいなの。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 08:51:20.78ID:pddF0Zdx0
「これからはユーロだな」
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 12:00:36.01ID:OocVIcgL0
敦夫さん・・・
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 19:16:04.01ID:B98zgadn0
で、今週の日々我は、どんな感じでしたか?
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 19:31:58.89ID:wTUOcNgl0
アマゾンで紙の新刊で入手できる玉吉作品は
ごくわずかになってる、
ってこと?
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 20:15:52.55ID:lMSwnyrM0
>>899
今週の日々我は、玉吉さん大はりきりでしたよ
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/18(木) 21:33:36.05ID:B98zgadn0
ほう・・・明日が楽しみだ。
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 04:44:20.25ID:pKEpVGRk0
あんこ先生のスタンプ出てるやん!
みんな買っとけ
玉さんは次は実用的なの頼むわ。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 07:12:08.45ID:GdX15XzE0
>>905

幽玄単行本内の写真記事にそれらしき後ろ姿があるが、
誰も玉吉はともかく他のメンバーはトクベツナ興味をもって見てたわけじゃないから
記憶に残らなかった( -_・)?だろう
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 09:10:37.74ID:8EzK+n8S0
過去スレから転載

885 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2017/10/31(火) 11:54:33.05 ID:tcTv5EBk0
こういうこと?

ttps://imgur.com/TYldu3t.jpg


898 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2017/10/31(火) 20:13:53.80 ID:y/gn0ziF0
ああ、それであんこ先生はペンネームを変えたのか
けっこう苦労してるんだな

>897
元ファミ通編集者で、2005年当時からSEGAに契約社員で出入りしつつファミ通の契約ライターという肩書きで活動している

当時はアスキーの契約社員でいるよりも外部ライター(個人事業者)で仕事をした方が
ギャラが多く貰えるからという浜村通信の配慮で編集者がバタバタと契約ライターになっていった

流出したデータにSEGAの社外秘もあったらしいが俺は見てないので断言はできない
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 12:53:56.06ID:2/7dUQvY0
コミケもだし代々木アニメーション時代の同級生
1人くらいいてもいいと思う
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 12:55:29.78ID:jw5xrsFc0
美術高校の同級生も
一人もやってこない、
ってこと?
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 12:58:19.96ID:jw5xrsFc0
>配慮で編集者がバタバタと契約ライター

これは、目先の収入が増えるが
長期的保証はないという、
会社経費削減の長期計画やろ。
早期退職金割増制度と同じで、
結局会社の負担が減る。
0917伝説の忍者ホークウインド ◆LE1Y/adevk
2019/07/19(金) 13:30:59.25ID:FGWp+3P90
今週の日々我読んだぞ玉吉。
文春的に普通の内容だ。
特に言うことはない。
以上。
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 17:52:55.10ID:HaWIg5pT0
あんこは玉吉をセックスして仕事をくれるオッサンぐらいにしか思ってなかったんだろうな
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 19:34:44.41ID:GdX15XzE0
ぱそみノットイコールあんこなんでしょ?🌠
どうもいまだによくわからん
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 19:43:49.68ID:jABKq87r0
たとひチンポは勃たなくとも、
若い彼女と間男との情事を部屋の外から覗いたりするしょうけらみたいな変態性は失くしてないと思う
私小説的。いや谷崎潤一郎的倒錯は玉吉のモチーフだらう
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 19:47:13.48ID:C7uHEnLx0
羽(+)隆之ってキンタマウイルスで社外秘データやあんこ先生のハメ録り動画を流出させて2chにスレッド建ちまくってたよな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 21:04:32.33ID:SWABFWL00
アスキーだっけ、玄関に入ってきた男がおもむろにパンツを下ろして
クソをして逃亡した事件があったの
たしかゲーム会社だったか、出版社だったように記憶している
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 22:43:09.71ID:P6LF/br50
京アニの事件や秋葉原通り魔とかの事件とかオタクであり続けるのも命懸けなご時世なんだなとつくづく思うわ
それらに比べたら小物だけど>>930みたいな事件もあるしな
オタクの敵は世間の常識でなく、その常識が全く通用しない“無敵の人”なんだな、要はホンマモンのキチガイ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/19(金) 23:11:23.71ID:GdX15XzE0
オタクとは少なくとも嗜好対象と共に生きる時間が得られる程度の平和状態は望んでいる人たち。
だから、何もかも要らない、みんな死ね!なんて人の存在が何よりも疎ましい。
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 08:16:56.71ID:txKcMFn80
単行本「深夜便」の最初の話だが、
「あしたのジョー」のネタの次のコマが、フリードリンクでカップに注ぐ絵で、
擬音が「ジョー」なのが可笑しい。
こういう隠し味みたいなのは玉吉漫画は普段ないしな。
うっはっは。
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 09:19:41.65ID:+7RWwBW60
>>933
ユーザーに疑似恋愛をさせるビジネスはリスクが高いんだろうなあ
アイドル襲撃もそう、京アニは詳しくないけど萌えオタのファンも多そうだし

玉吉ファンも玉さんと一方的な精神融合しちゃってる読者がいそうだしなあ…
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 11:45:45.94ID:I+alcv160
通り魔や火災被害なんてヲタだろうが非ヲタだろうがいつあうかわからんけどな。
上級国民のや滋賀の保育園児がヲタだったわけじゃないし
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 15:08:59.59ID:txKcMFn80
今までのパターンでは、ワイドショーネタが暫く続いても、いつの間にかまた玉吉ネタに戻っている。
そんな流れの繰り返しは、それなりにバランスがとれているとは言えまいか?
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 16:26:14.21ID:IeO06/uw0
ドラゴンボールやワンピースみたいにフィクションバリバリではなくて玉吉が自分ネタの漫画しか書いてないからな
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/20(土) 20:12:01.79ID:N3hCPDpH0
>>947
田中あじというエロ漫画家がいてな
もしかして玉吉のマンガが元ネタなのかと思うと夜も寝れなかった
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/21(日) 18:20:52.52ID:oOaCH7ti0
納豆のタレで甘くしてもなかなか・・・
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/21(日) 19:21:35.14ID:oOaCH7ti0
日々我よりビーム広告四コマの方が面白い。

考えてみれば、ビームが無くなったら、当然この四コマも終了なんだな・・・
0971名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/22(月) 17:13:01.85ID:S+JaM6R30
オレ、懐かし漫画板でいくつか常駐でみて回ってるスレあるけど
相槌だかなんだかのこのレスは玉吉スレでしか見かけないんだが
Mカミのマネだとはわかってるが意味なくスレが進行するだということで ある種の荒らしだよな
>>959,965,970

やめてくんねえ?マジで
ク ッ ソ つ ま ん ね え し
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/22(月) 22:08:23.07ID:m4a8f7wr0
なんか>>971見てると玉吉読んでる奴ってキモデブ・オタクが多いんだろうなと思って
鬱に成ってくる。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 05:06:40.40ID:LEcjsttc0
魔界転生のころの沢田研二と今の太った沢田研二、だいぶ違うじゃん?
なら俺だって違っていいじゃん?
一生懸命な俺とダメな俺、違うじゃん。
焼肉にはジャン。
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 05:50:56.37ID:N+4a8VFH0
若いころ全く太らなかった俺の腹が出るとは思いもよらなかったな
これが中年太りというやつなのか
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 06:56:34.47ID:LEcjsttc0
玉吉も腹出てるだろうな
わははっは
東雲研究所でダイエッツしたほうがいいぞ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 07:01:53.19ID:o37Jh1ar0
俺もガリガリで太りたくて何をどれだけ食べても53キロだったのに
今や食べるものに気をつけても75キロだ。
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 14:39:02.43ID:2tR+iyVQ0
玉さんの作品読むとき、頭に流れる声CVっていうんだっけ
本多博太郎の声で読んでるんだよな。
黙 殺とか、いかにも博太郎ボイスが合うと思う
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 14:40:02.52ID:2tR+iyVQ0
まじ博太郎の声で玉さんの作品の朗読集あったら
金払って聞いてみたい、ドワンゴでどうだ?
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 15:49:00.50ID:f2ycVHrP0
かわいこちゃん声優の声で聴きたいよ
堀江美都子とか
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 15:52:32.43ID:wXMH7xaB0
玉吉さんは身長180cmあるので相当食べないと肥りませんが食が細いのでむしろ痩せつつあります
0988名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 18:57:36.35ID:ZUirBYjB0
あっちは20レス超えたんでこっちを消化しましょか

でも無駄な埋め立ては禁止で
0989名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 19:02:05.86ID:NyopPaAG0
今のビームの玉吉漫画は面白いつまらないじゃなくて
味わいとか趣きを楽しむ域だからな
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 19:46:54.22ID:LEcjsttc0
一時期いましろたかしもオチらしいオチのない、サッパリした短編描いてて、
あれは結構面白かったな。
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
2019/07/23(火) 21:07:14.93ID:NyopPaAG0
ひましろせんせは山本太郎推しだったからまあまあよかったんじゃね
今でもそうかは知らんが
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 50日 14時間 4分 30秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況