X



【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3d36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:17:10.83ID:Jvl54hrc0

黒瀬浩介(作画)×蝸牛くも(原作)×神奈月昇(キャラクター原案)『ゴブリンスレイヤー』(ビッグガンガン2016-vol.06から連載開始)のスレッドです。

「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ。」
Webにて圧倒的人気を博したダークファンタジー小説をコミカライズ!!コミックス単行本01-05巻発売中!!
ヤングガンガン2017年No19より外伝「イヤーワン」(作画:栄田健人)開始!こちらも02巻まで発売中!!
更にビッグガンガン2018年vol.06より「ゴブリンスレイヤー :ブランニュー・デイ」(作画:池野雅博)も開始!単行本01巻発売中!併せて読もう!

次スレは>>950が立てる、立てられないなら安価で指定、または宣言してから立てる事。
踏み逃げした奴ははゴブリンに集団レイプされてからゴブスレさんにスレイされます。
スレ立ての際は「!extend:on:vvvvv:1000:512」を>>1の一行目に入れること。

ガンガンオンラインで漫画とか読めるところ
【ゴブリンスレイヤー】(無印)
http://www.ganganonline.com/contents/goblin/
【ゴブリンスレイヤー外伝:イヤーワン】
http://www.ganganonline.com/contents/goblinyo/
【ゴブリンスレイヤー:ブランニュー・デイ】
http://www.ganganonline.com/contents/goblinbd/

月刊ビッグガンガン公式
http://www.jp.square-enix.com/magazine/biggangan/introduction/

前スレ
【BG】黒瀬浩介×蝸牛くも×神奈月昇『ゴブリンスレイヤー』10
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1542444088/
関連スレ
【ゴブリンスレイヤー】蝸牛くも 42匹目【ゴブスレ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/magazin/1544887750/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:30:25.73ID:Jvl54hrc0
・ゴブリンスレイヤー
ゴブリン退治のみを請け負う冒険者(銀等級)だが、最近はついでで色々狩ってるもよう
中身は20歳のイケメン、残念ながら女の子ではなかった
火責め水責めアンブッシュから死んだふりまでなんでもござれのご存じMr和マソチ
金床さんに蹴られた
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:32:38.64ID:Jvl54hrc0
・ゴブスレさん
ゴブリン退治のみを請け負う冒険者(銀等級)
身長30〜40cm、体重5kgの只人(?)かわいい
なお武具を装備してない時は普通の只人
コミックス限定4コマで登場
5巻おまけによると剣の乙女さんもどうやら同種の生物らしい。
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:46:25.09ID:Jvl54hrc0
・女神官
15歳。地母神の神殿を出て冒険者となったばかり
窮地をゴブリンスレイヤーに救われ、彼と共に冒険(という名のゴブリン退治)をする事に
延々『ご一緒』してたら白磁(Lv1)から黒曜(Lv2)になりました
良かったね
得意技は目潰しと圧殺とおもらし
すぐ「もーもー」言うけど牛じゃないです
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:52:27.62ID:Jvl54hrc0
・牛飼娘
ゴブリンスレイヤーの幼なじみ、おっぱい担当その1にして本妻
ゴブスレさんは彼女の牧場を拠点としている
ゴブスレさんが受付嬢とイチャコラしても、居眠りしてる女神官に肩を貸してても本妻の余裕を崩さない
寝起き姿や下着姿が描かれる事が多い、サービスカット担当
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:55:43.54ID:Jvl54hrc0
・受付嬢
冒険者ギルドの受付、おっぱい担当その2
ゴブリンスレイヤーにゴブリン退治を斡旋する(つまり彼女は、奴らにとっての魔王だ)
槍使い(後述)に頻繁にアプローチされているが、華麗にいなしてポーションを売りつけている
彼女からゴブスレさんに向いている矢印は、同僚にはバレバレらしい
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 09:58:48.52ID:Jvl54hrc0
・妖精弓手(エルフ)
上森人(ハイエルフ)で弓の使い手、尻とふともも担当、胸は金床だがそれがいい
ゴブリンにしか興味を示さないゴブスレさんに冒険の楽しさを教えようと奮闘中
2000歳の設定って必要だったかしらともっぱらの評判
得意技はヤクザキック
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 10:02:43.05ID:Jvl54hrc0
・鉱人道士(ドワーフ)
鉱人(ドワーフ)の術士(描写から察するに精霊使い?)
妖精弓手とパーティを組んでいる、彼女とは口論という名のじゃれ合いが絶えないが
これはドワーフ&エルフの関係のテンプレとも言える
ドワーフらしく食い道楽&飲兵衛
0010名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 10:05:49.06ID:Jvl54hrc0
・蜥蜴僧侶(リザードマン)
蜥蜴人(リザードマン)の僧侶、術で生み出した竜牙兵でインスタントに前衛を増やしたり
同じく術で生み出した竜牙刀を振るい自ら前に出て戦う事も可能な神官戦士
妖精弓手、鉱人道士のケンカを冷静にたしなめる仲裁役になる事が多い
お堅いキャラかと思えば、チーズ大好き食いしん坊属性を持つ隠れ萌えキャラ
かわいい
0012名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 10:12:01.73ID:Jvl54hrc0
・魔女
銀等級の冒険者、おっぱい担その3
槍使いの相方
単語ごとで区切るような独特の口調で喋り、常にタバコを燻らせているエロお姉さん
槍使いと同じくらい出番が少ない割に、存在感と強キャラ感がハンパない
0013名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 10:15:35.17ID:Jvl54hrc0
・重戦士
銀等級の冒険者、身の丈ほどの大剣と重鎧を身に着けている(義手大砲はない)
辺境の街ギルド最強パーティの前衛
暇な時は新人に剣の稽古をつける面倒見の良い面もある
生まれ故郷の村をゴブスレさんに救ってもらったらしい
ガッ○

・女騎士
銀等級の冒険者、大盾+細身の剣という防御重視の装備
重戦士・少年斥候・少女巫術師・半森人剣士ら4人と辺境最強のパーティを組む
本人は聖騎士志望だが俗っぽい欲が多く絡み酒
アグ○ア○

・少年斥候・少女巫術師
重戦士&女騎士のパーティメンバー
まだまだ未熟だが今後の伸びしろと出番に期待

・半森人剣士
同じく重戦士パーティのメンバー、漫画版ではものすごく影が薄い
3巻の牧場バトルで屋根の上で見張りして、ゴブリンライダーを見つけた人
小説版では喋り方や雰囲気がセル○コっぽいからか、出番がないわりに強キャラ感が出ている
最近は外伝作品でじわじわ出番を増やしている
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 10:18:40.37ID:Jvl54hrc0
・牧場主
辺境の街の郊外で牧場を経営している、牛飼娘の叔父
ゴブリンスレイヤーに寝室と物置小屋を貸している
ゴブスレさんのタガの外れっぷりを懸念しているが、毎月家賃貰ってるし彼の悲しい過去も知ってるし
姪っ子との関係もあるしで、あまり強い態度に出られないでいる
中年の哀愁と加齢臭が漂う
0015名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 11:18:18.47ID:Jvl54hrc0
・ゴブリン
身長・知能・身体能力共に人間の子供程度しかない作中最弱の魔物だが、基本的に群れでいるため油断すると危険
よく新米冒険者がロクに準備もせず、少人数&舐めプで巣穴に潜ってはミンチや孕み袋に加工されている
刃物や鈍器で武装した小学生1クラス分が、本気の殺意で一斉に襲ってきたら・・・誰だってヤバいと思うよね?
ちなみにゴブリンにメスはおらず、孕み袋の人種に関係なく生まれる子は全てゴブリンになる
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 11:35:56.68ID:Jvl54hrc0
・ゴブリンの亜種・変種

ホブゴブリン(戦士・通常のゴブリンより身体が一回り〜二回りほど大きく、力が強い)
ゴブリンシャーマン(魔法使い・ゴブスレさん曰く「白磁の魔法使いよりは上手」)
ゴブリンチャンピオン(英雄・ホブの進化版、弱点は首絞めと目潰しと圧殺)
ゴブリンロード(王・指揮&統率に特化した個体だが、冒険者から奪った良質の武具を装備しているため戦闘能力もかなりもの、共通語を解する個体もいる)
ゴブリンライダー(狼に騎乗しているゴブリン、機動力と狼との連携が厄介)

上記の亜種・変種は冒険者に襲われた巣穴から逃げ出し、経験と知識を得た個体が成長したもの
「渡り」と呼ばれ他の巣穴の用心棒やボスになったりする
他にもまだまだ多くの種類がいる模様

・狼
ゴブリンのペット、わんちゃん、大抵ひどい目に合う
基本的にはゴブのエサだが、余裕のある群れでは番犬・あるいは騎乗用として飼っている場合もある
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 11:39:01.13ID:Jvl54hrc0
・冒険者の等級(ランク)

白磁 (スタートライン)
黒曜
鋼鉄
青玉
翠玉
紅玉

銀(在野の冒険者の最高等級)

===凡人では越えられない壁===

金 (一国に一人いるかいないか、英雄レベル)
白金 (世界にただ一人、「伝説の勇者」レベル)
0018名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW eb36-biqz)垢版2018/12/19(水) 11:46:01.07ID:Jvl54hrc0
AA版ゴブスレの配役一覧(元ネタキャラ名(作品名))

・小鬼殺し→さまようよろい(ドラクエ3)
・女神官→女僧侶(ドラクエ3)
・牛飼娘→御影アキ(銀の匙)
・受付嬢→千川ちひろ(デレマス)
・妖精弓手→シノン(SAO)
・鉱人道士→ネテロ(H×H)
・蜥蜴僧侶→ウルキアガ(境界線上のホライゾン)
・牛飼娘の叔父→イワーク(ガンダムAGE)
・槍使い→ランサー(Fate)
・魔女→ソーサレス(ドラゴンズクラウン)
・重戦士→ガッツ(ベルセルク)
・女騎士→アグリアス(FFT)
・少年斥候→イシドロ(ベルセルク)
・監督官→インデックス(とある魔術の禁書目録)
・勇者→涼宮ハルヒ&安心院なじみ(ハルヒシリーズ&めだかボックス)
・国王→ラインテルト(銀河英雄伝説)
・真実→真理(鋼の錬金術士)
・幻想→アルティメットまどか(まどかマギカ)
0021名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4a-JGnK)垢版2018/12/19(水) 13:04:08.79ID:95H4ifuWd
お疲れ様でした
蛇足ですが新米コンビのテンプレも貼っておきます
・新米戦士・見習聖女
その名の通り新米の戦士と、至高神に仕える見習いの聖女
同じ故郷の村出身の幼馴染で互いに相手が心配なので仕方なく冒険についてきたらしい
冒険者としてはまだまだだがリア充ぶりは既に夫婦の域である
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a351-q1e7)垢版2018/12/20(木) 21:29:18.49ID:K85dRlO30
>>25
汚泥もガスもちゃんと貯め込む構造になってないとそもそも燃焼するほどの濃度にならないのでは?
汚泥を蒸してメタンガスを取り出して燃料にして発電しつつ汚泥を焼却処分する施設があるくらいだし
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/20(木) 22:27:22.49ID:3w7Fc2My0
新米戦士「俺たちの出番だな!」
見習聖女「……」
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ba7-549A)垢版2018/12/21(金) 00:02:57.16ID:cToa9g2Z0
>>27
おいおいちゃんと調べろよ
次スレは12であっているだろ
即死で落ちた07(1530946343)をいれなければ
次スレは11なんだぞ

>>1
それと本来のスレタイは↓だから次スレから直してくれ
【蝸牛くも・神無月昇】ゴブリンスレイヤー【黒瀬浩介】
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/21(金) 21:28:43.69ID:4fghVRBC0
勇者誕生。そしてロリ女神官かわええー
彼女のヒールの奇跡顕現のきっかけがゴブスレさんだったとはなんという運命
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cdd4-/X4U)垢版2018/12/21(金) 23:39:30.68ID:dm73atOB0
「このくらいでいいじゃろう」
「いいえ。一見全滅して見えますが横穴から逃れようとするゴブリンがいるはずです。
穴から出ようとしたところを首を狙って声をたてさせないよう一撃で一匹ずつ確実に即死させてください。
わたしは裏手に回って火を放ったうえでプロテクションで密閉します。これで残りも酸欠で全滅するはずです。」

このように的確にテキパキと指示できるようになった女神官ちゃん
・・・・・・もはやただの死神娘だよ・・・
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23fe-WCtl)垢版2018/12/22(土) 13:12:21.98ID:DD0Gg21l0
>>42
その世界のゴブリンは「毛の生えてる生物は生理的に無理」という人間にとって無害な生き物だから、ゴブスレさんも安心だな
てかその漫画2か月くらい更新ないけど、作者生きてるんだろうか
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-zk28)垢版2018/12/22(土) 14:21:37.23ID:1Oy8aSOU0
>>51
ゴブスレさん風の全身鎧武者を五年の間に街中で何度か見かけてたら特定できないだろうね
女神官ちゃんにとっては行き倒れを助けるのも別に珍しいことじゃないだろうしね
そで触れ合うも他生の縁って感じで「特定しないのがカッコいい」
そういう描写術だよね
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a32f-q1e7)垢版2018/12/22(土) 17:15:12.14ID:epXn+ZVG0
もうじき夕方の6時から、つまりあと約45分くらいで
ニコニコで1話〜10話までの振り返り一挙放送が始まるぞ
タイムシフト予約可能な入場開始までもう15分くらいしかない

「ゴブリンスレイヤー」1話〜10話振り返り一挙放送
2018/12/22(土) 開場:17:30 開演:18:00
http://live.nicovideo.jp/gate/lv317332422

深夜1時半からの最新11話のニコ生上映会はこっち
「ゴブリンスレイヤー」11話上映会 2018/12/22(土) 開場:25:20 開演:25:30
http://live.nicovideo.jp/gate/lv315928432

最終回前の今11話はラストバトルとなるロード戦の前半だろうな
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05fe-WCtl)垢版2018/12/22(土) 20:42:33.27ID:M3t4quuE0
>>67
>死んでもネットに個人情報さらさない
黎明期からネットに触れてる層からしたらそんなの常識以前の話だからな
「炎上するような事書かなきゃいい」という意見もあろうが、真っ当な事しか書いてなくても
よくわからん怨嗟を抱えて粘着してくるキチガイがいる以上、自衛するに越した事はない
キチガイ通り魔がいるのはリアルだけの話じゃないんだぜ?
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-rHOH)垢版2018/12/22(土) 20:50:26.55ID:+YeOnx9Wd
>>69
別につっかからなくてもいいよ
俺だってネットに自分を晒したりしない
ただそういう奴らってのは結局ネットをテレビや新聞と同じ情報を得るためだけのツールにしか使ってない、双方向のコミュニケーションツールとして利用する事もビビって出来ない、頭の固い奴らなのは間違いないんだろうなって
ネットを利用してビジネスに活用したり友人や恋人増えてリアルの生活に活用したりしたり出来てるかい?
俺はアマに注文するだけだけどね
0072名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/22(土) 21:00:32.97ID:BpYd8qf/0
>>57
かっこいいと言えば街の外れで行き倒れてたゴブスレさんを神殿まで運んでくれた槍使いもね
本編初期のいつも悪態ついてた姿から想像できない面倒見の良さ
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 05fe-WCtl)垢版2018/12/22(土) 21:17:04.32ID:M3t4quuE0
>>70
俺はつっかかってないよ
素性を隠す理由が理解できないっぽかったから簡単に説明しただけだ

てかお前が良くわからんつっかかり方してんじゃねえか
挙句自分で面白いんだか面白くないんだかよくわからん微妙なオチつけて、何がしたいのかよくわからんぞw
まぁ俺に関しては「これ以上増えると管理し切れんから友人知人増やしたくないし、恋人はすでにいる」とだけ言っておこうかね

↓次にお前は「隙あらば自分語り」と言う
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-rHOH)垢版2018/12/22(土) 22:37:15.14ID:+YeOnx9Wd
受付嬢の魅力はどれか一つに頼らない総合力
尻や大人としての落ち着きやいざというときの行動力など他ヒロインに劣らない武器をもっていながら、それ1本で押す事はない
これは投擲スキルという特技を持ちながらそれ1本に頼らず手を替え品を変えるゴブスレに通じる
押しつけたり無いことをネタにする胸頼りの小娘とは違いますね
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9b40-z87g)垢版2018/12/22(土) 22:49:17.49ID:eedqfIsq0
>押しつけたり無いことをネタにする胸頼りの小娘とは違いますね

その点、あの方は強力な奇跡でサポートしたり資金提供したり人脈を紹介したり
ゴブスレ様に尽していますわ
0082名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW c536-RGZa)垢版2018/12/23(日) 02:26:31.78ID:cApWfvDq0
>>69
FBとか使う奴はそもそも俺らと違う人種
お前の言ってるのは「オタク?あああのアニメ見てブヒブヒ言ってる犯罪者予備軍だろ?違う?少なくとも俺はいい歳した大人がアニメ見てる理由が理解出来ない」
と言ってるようなもんだ
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/23(日) 07:36:06.77ID:5Db17df20
アニメでイヤーワンの壊滅パーティリーダーらしき冒険者が「あいつと同じ日に冒険者になったからなあ」と喋ってた
トラウマ克服して冒険者続けてたんだね…
まあゴブスレさんと同期が確定してるの現在彼と槍使いだしね
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f54b-q1e7)垢版2018/12/23(日) 08:48:11.90ID:HhcV504x0
イヤーワン時点で新人研修終えたばかりとか言ってた
ゴブスレさんより年下ってことは無さそうだから1巻時点で20歳〜25歳程度と思われる
9巻時点で2年近く経過しているから22歳〜27歳程度

余談だけど本人は婚期を気にしているみたいだった
通常ああいうファンタジー世界では15歳で成人したら即嫁入りするのが普通の筈
17歳になると既に半分くらい行き遅れ
つまりは既に手遅r(ゴスッ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3581-v4yF)垢版2018/12/23(日) 09:19:21.52ID:SnG+7APP0
婚期の遅れとは一切関係ないと秩序にして善なる聖騎士様が言うには、剣の乙女様のように上位等級にまで登り詰めた女冒険者の中にはシンボルアピールとしてビキニアーマーを着るようになる奴が多いそうだ

翻って受付嬢のような文官学校出身の貴族様はそれだけで引く手あまたの見合い先が設けられるし、公務員として社会勉強もしていたとなると超優良物件なんだけど男の趣味が悪い

そんな四方世界の裏側が読み取れる収穫祭編がとうとうコミカライズ化するらしいね
7巻以降も買わなければもったいないよ
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bac-pJxC)垢版2018/12/23(日) 09:49:08.94ID:YkH3FHbe0
受付嬢が金貨1枚の報酬を提示できなかった場合
ゴブスレ神官にいつもの3人+槍魔女組+ガッツ組で戦うことになってたと思うけど
なんか↑これでも勝ってたような気がする
一番の難問はゴブリンライダーだよな〜
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/23(日) 11:28:06.00ID:5Db17df20
>>92
人手が足りなくて肉の盾無効化はともかく救出は難しいな
0096名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bac-pJxC)垢版2018/12/23(日) 12:47:27.50ID:YkH3FHbe0
>>95
肉の盾は事前にゴブスレが無視しろという指示をだすだろ
チャンピオン隊はチャンピオン以外は銀等級なら雑魚だからな>ホブ
人数が少ないのでゴブリンライダーにどこまでかき回されるか
この人数じゃ槍ふすまは無理だろうし
ガッツ組はおといもは置いていくかもな

でもミッションはクリアーできそう
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23fe-WCtl)垢版2018/12/23(日) 14:01:54.06ID:/Ns6ViPM0
イヤーンで「もう二度と平野でゴブの相手なんかするもんか!(ぷんぷくりん!」って言ってたし
人手が足りなかったら素直に牧場を放棄して撤退&街で迎撃を選んでたんじゃないかな
牛乳娘を悲しませる事にはなるけど、死なせるよりはいいと判断しそう
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-rHOH)垢版2018/12/23(日) 14:28:39.88ID:xKSaasGHd
>>97
牧場を放棄はないんじゃないかな
結局牛飼娘が逃げない、って言ったのも帰るべき場所である牧場を守ろうとして、一人で死ぬとしてもゴブスレが残ろうとしてる、と察しての事だろうし
牛飼娘もおじさんも手に持てるだけの財産も持ってギルドの町へ非難したとしても、ゴブスレは残って牧場を守ろうとした、て前提があるのでは
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b5fb-P/p4)垢版2018/12/23(日) 17:31:21.56ID:5Db17df20
女神官はギルドの二階に部屋借りてるんだっけ?
でも神殿に帰ってるような描写もあったしよくわからん
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd43-rHOH)垢版2018/12/23(日) 17:42:36.64ID:xKSaasGHd
孤児ですよ
家族はいません
だから頼り甲斐のあるひとに依存してしまうんです
ダメですね私って
えへへ

二十歳越えて狡猾になったドッペルイクスはこういう事を言い出す
「はい」か「いいえ」で答えず自分語りとアピールを乗せてきやがる
女神官ちゃんはそんなやつになっちゃダメだよ…

あ、ちなみにブサメンは相手にもしなくなるからな
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad45-njn9)垢版2018/12/23(日) 18:29:19.91ID:bSqoOckh0
こうして毎年成人した何人もの神官たちがウミガメの赤ちゃんのごとく神殿から巣立ってゆくのである
だが5年後の彼女たちはある者は(略)またある者は(略
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bac-pJxC)垢版2018/12/23(日) 20:39:48.16ID:YkH3FHbe0
チャンピオンが増えたのは良改変?
槍が辺境最強最強言われてるわりに漫画ではホブ狩りぐらいしか見てないから丁度良いかもとは思った
一匹はガッツ達二人
急遽登場したもう一匹は辺境最強の槍使いが演出次第だけど単独撃破なら格好いい
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9536-zk28)垢版2018/12/23(日) 21:52:01.30ID:3ejqiLry0
なんでこのスレでアニメの話してるんだよw
別にいいけど

チャンピオン増量は笑った
安易すぎるが、まあダメとは言わん
しかしチャンピオンって普通、頂点ちゃうの?
頂点って一人ちゃうの?
二人いたら決勝戦しろよ
っていう当然のツッコミは入れさせて頂きたい
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1bac-pJxC)垢版2018/12/23(日) 22:03:49.80ID:YkH3FHbe0
>>114
凡人は一回→どぶネズミ退治してたパーティーの魔術士
秀才は二回→都の学院トップ生徒
天才は三回→神官
白磁で奇跡3回って本当すげーよな。銀等級のばりばり魔術士のドワーフで5回が限度。槍の相棒の魔女も5回ぐらいだろ
神官天才だから神殿で食っちゃ寝することもできたのに聖水漏らしながら頑張るって凄い
どうせ俺なんかが神官やってたら奇跡1回しか使えなくて15で放り出されて冒険者になるしかなくて・・・
でもこっちの世界よりは楽しそうだから起きたらゴブスレの世界にいってないかなぁ〜とよく思ってる
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 23fe-WCtl)垢版2018/12/23(日) 22:13:17.63ID:/Ns6ViPM0
>>99
ゴブスレさんの同期の戦士くんも農家の三男で実家でヒデェ扱いされてたから家出したわけだし
某異世界大統領お漫画でも口減らし代わりに冒険者デビューさせられるロリショタの話が出てたし
冒険者ってのはやっぱヤクザな職なのかね
牧場おじさんが渋い顔するのも当然なのかもしれん
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM2b-RGZa)垢版2018/12/23(日) 23:44:17.02ID:M+3RSAVpM
>>116
才能あるから地位が約束されるとは限らない
SW小説で奇跡を使えた為(司祭でも必ず使えるとは限らない)司祭達の不評を買って未開の地の探索(実質島流し)を推薦された神官もいた
結局魔法や奇跡使えても組織の役には立たんからな
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b5fb-P/p4)垢版2018/12/24(月) 00:03:44.55ID:ufQfu66V0EVE
女神官は15歳で奇跡が三度も使えると神殿では将来を期待されてたような
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 ad45-njn9)垢版2018/12/24(月) 07:16:27.80ID:ssPgEPp60EVE
>>121
近現代なら農家の次男三男の受け皿として軍隊があるんだけどな
飯も食わせてくれて教育もしてくれる
あとある程度都市化が進むと労働力を提供して賃金を得ることもできる
あの政界ではそこまで社会が発達していないから冒険者という賞金稼ぎになる
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd43-cHIj)垢版2018/12/24(月) 08:07:08.84ID:sejhi40ydEVE
https://i.imgur.com/A7ugGdv.jpg
牧場防衛戦で見習い聖女ちゃんが天秤剣も持たずに丸腰で参戦してたのが気になった
触媒となる物が無いと奇跡も発動しないよなあ
もしかして急遽、対ゴブリン用に購入した新米戦士の防具の為に質入れしたのかも
そうとしたら正に内助の功だよなあ
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1bac-pJxC)垢版2018/12/24(月) 10:28:08.71ID:tJusLMvG0EVE
ニコニコで11話見てたら槍使いは都にいけば速攻金等級になれるぐらいの実力ってコメント書かれていたけど本当なのか?
そなら槍だけ別格やん。戦闘職でもない金の乙女でも銀等級4人に不意打ちかまされても余裕で返り討ちにできるって聞いたし
そのぐらい銀と金の間には差があるんだろう
でも槍は都いけば速攻金だけど地位も名誉も興味なくて受付嬢が好きでずっと辺境にいるってコメントみて驚愕した
これマジ?
んならチャンピオンなんて単独指先一つでダウンやん
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1bac-pJxC)垢版2018/12/24(月) 12:03:06.43ID:tJusLMvG0EVE
>>144
それソースあるのか?
俺はニコニコで見てて槍使いって都いけば即金等級の実力なの!?ttebikkurisita
demoraisyuunoanimedesoregawakarunatomoomotta
majomoaikatanizettainosinraiyosetetasi
gomennnihongonyuuryokugadekinakunatta
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 9b40-z87g)垢版2018/12/24(月) 12:11:04.87ID:wWFHP+mP0EVE
>>146
そいつの憶測であってソースは無いんじゃね?

原作で明確になっているのはランサーは辺境最強なので
あの辺境の街のギルドにたむろっている冒険者の中で一番強いと言う事
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b52f-pJxC)垢版2018/12/24(月) 12:14:21.10ID:io3yYqJT0EVE
わかってるのは「たとえ金等級になれる実力をもってるとしてもなる気はない」ってだけで
実際に金等級になれるか否かは別に語られてないよね
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 MM43-XA8a)垢版2018/12/24(月) 12:16:54.84ID:Krvywiq/MEVE
王都方面に行くこともできるが、自分は自由に冒険していたいってのが槍遣いの心情だしな
自由にの部分が受付嬢を口説くことにかかるのか、魔女と冒険(デート)することにかかるのかは曖昧なままだがw
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 9b40-z87g)垢版2018/12/24(月) 12:43:23.89ID:wWFHP+mP0EVE
剣乙女は最上級のバフ/デバフスペルに強烈な攻撃スペル
更に物理攻撃も銀級の純戦士以上というスーパーなキャラ
PCとして使う時は魔神級と決戦する時ぐらいだろう
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 058c-tTwh)垢版2018/12/24(月) 12:54:50.39ID:XOUSgU6N0EVE
>>121
原作でも「無頼漢同然の輩」と明言されてるからな<冒険者
そういう連中に悪さをさせないために国が冒険者ギルドというものを作って管理してるわけで

槍使いや重戦士も冒険者ギルドがなかったら盗賊に身を落としてた可能性もある
0158名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 MM43-XA8a)垢版2018/12/24(月) 13:11:14.00ID:Krvywiq/MEVE
聖騎士になるなら本来は従者として修行して叙勲まで行くべき
貴族または騎士として聖堂や国に仕えて目指すのが一般的な道筋なのに、冒険者一党に加わっているあたりはワケありなのか、と若い戦士に推測されてたがな
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b5fb-P/p4)垢版2018/12/24(月) 19:40:52.28ID:ufQfu66V0EVE
>>138
コミック三巻のとら特典小冊子
手に入れるのは難しい

>>145
女騎士の乙女なところとポンコツぶりがやっと拝めるのか
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 f54b-q1e7)垢版2018/12/24(月) 19:45:20.48ID:MkZtCMIi0EVE
女騎士はポンコツなうえに割とちょろい
剣の乙女といい至高神信仰している連中はなぜポンコツでちょろくて可愛いのばかりなのか
は!もしや至高神の好みか!
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd43-rHOH)垢版2018/12/24(月) 20:15:50.15ID:R/itKH+bdEVE
>>164
ソードワールドの戦神マイリーの戒律じゃなかったかな
肉体派の戦神だから戦場で肌出してくのが美徳とか
ゴブスレ世界の戦神については語られてないはずだけど、至高神とか地母神とかソードワールドを下敷きにしたとおぼしき世界観なのでそういう話が出てんじゃないかな
0170名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b5fb-P/p4)垢版2018/12/24(月) 20:41:18.33ID:ufQfu66V0EVE
マイリーというと「不本意ですわ!」が口癖の女性神官がいる教団か
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 f54b-q1e7)垢版2018/12/24(月) 20:53:28.56ID:MkZtCMIi0EVE
>>172
ないよね
ロードスで出てきたマイリーの司祭シャーリーも普通のローブだったし
あとマイリー信仰してるドワーフたちも普通に鎧着こんでた
SWだとミンクスとかも
0178名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 058c-tTwh)垢版2018/12/24(月) 21:59:15.08ID:XOUSgU6N0EVE
>>158
イヤーワンで重戦士と初めて会った時も酒場で飲んだくれてたらしいから
何かやらかして宮仕えをクビになったか辺境に飛ばされた可能性はあるな、あの性格なら
0179名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 058c-tTwh)垢版2018/12/24(月) 22:05:12.52ID:XOUSgU6N0EVE
>>164
神官ちゃんも収穫祭でえっちぃな衣装で踊ってたし
この世界の女神は痴女揃いなのかもしれん

至高神が男性格か女性格かは知らんが
剣の乙女もイラスト見る限りどう考えてもつけてないはいてないし
0183名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 6507-/X4U)垢版2018/12/25(火) 00:10:24.74ID:MpPOdyV+0XMAS
??「私はかまわないのですが…そうすると処女同衾の蘇生ができなくなりますよね…
   他の女(ひと)が術を引き継ぐのもいまいち納得できないというか…それが心配ですから…」
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b5fb-P/p4)垢版2018/12/25(火) 06:23:57.69ID:1oRSOJTr0XMAS
>>184
新人研修? そんな事よりゴブ(ry
0196名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd43-cHIj)垢版2018/12/25(火) 10:53:27.58ID:qM2THYV0dXMAS
オークのイメージというと雑魚ですらホブ程度の体格と強さ
知能はもう少し高くその軍勢は村どころか一国の存亡に関わるくらいの脅威なので
ゴブリンのまんま上位種って感じだからいないかもね
薄い本の需要的にも被るし
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1beb-gu8L)垢版2018/12/25(火) 14:57:45.64ID:POtEWFpr0XMAS
ゴブリンに恨みあるやつなんていくらでもいそうだしそういう奴育てたほうがいいよな
週1でしかゴブリン狩りしないとしても7人育てたらゴブスレ一人分になるんだし
0201名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 9536-zk28)垢版2018/12/25(火) 16:11:51.02ID:HZTV6sgC0XMAS
ゴブスレさんは赤毛坊をゴブスレ二世に育てようよはせず冒険者になるよう誘導してる。
冒険者の基礎は師匠に自分が教わった通り「スーパー応用力で問題を解決する」ことで、教習所での訓練も、赤毛坊を師匠の元に送り込むのも、別にゴブスレ二世を作るためではない
それぞれの冒険者たちが生き延びるための力を磨いているに過ぎない
ゴブスレさん自身も冒険者になりたいと言っている
ゴブスレ二世を生み出す作業は誰もやってないしやる気もない
なお女神官
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd43-XA8a)垢版2018/12/25(火) 17:31:35.16ID:jf5vJ9BAdXMAS
やっと読めたよ…

ビッグガンガン 2009 vol.1発売
 本伝 収穫祭の前夜祭前半まで、かな
 【悲報】乙女さん出番無し

 ブランニュー・デイ 死人占い師さん、ホントにあっさり潰されて涙
 悪ガキ3人組みたいな掛け合いが楽しい
 なお勇者パート(構成上は次章)は無い

さて、次号はどう進むかな
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd43-KpOC)垢版2018/12/25(火) 20:19:19.68ID:UQJJGK77dXMAS
無料公開してるから買ってる
読んで面白いから手元に置きたいってなったし
ある程度読んで面白い物じゃないと買う気起きないわ
特に最近は表紙に全力だして中身が糞って作品多いし
0213名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 b5fb-P/p4)垢版2018/12/25(火) 21:11:25.49ID:1oRSOJTr0XMAS
>>207
敵を一体も倒さなかったゴブスレさんが大活躍した槍使いにからかわれて
「ゴブリンじゃなかったからな」とこっそり言い返してたところが好き
同年代の友達が二人も出来て本当よかった…
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd41-cHIj)垢版2018/12/26(水) 07:18:49.11ID:YOKYkB0ld
見習い聖女が処女同衾の奇跡を授かってそれで日銭を稼ぐようになったら
戦士くんが童貞卒業するのはだいぶ先になりそう
聖撃でも剣の乙女のとは威力に大差があったけど疲労回復くらいは出来そう
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-HEra)垢版2018/12/26(水) 21:27:24.01ID:fQB65hpXd
ゴブスレの美点の一つは「他人の話を茶化さない」ということだな
女騎士の「本人に取っては重要だが端から見ると下らない悩み」にも真面目に聞いて真面目に考えて真面目に答えてる
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6507-/X4U)垢版2018/12/26(水) 22:18:39.53ID:l0WiiH/L0
>>232
女房にもモテるし(高卒即結婚)、義理の弟にもその母親にもモテる自慢の義兄ですw
唯一、うちの父といまいちそりが合わない(互いに嫌ってはいないようだが)
そのへん牛飼娘のおじさんとゴブスレさんとの関係をなんとなく想起させるかも
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cb3b-Kal0)垢版2018/12/26(水) 22:53:21.54ID:P3KxxEs40
ゴブリンスレイヤーの師匠ってゴブリンだよね
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd2f-5EXd)垢版2018/12/27(木) 12:48:07.72ID:+sSURCEJ0
原作最新刊あたりの女神官ちゃんが漫画でどう描かれるか気になって仕方がない
あの小動物のような見かけで和マンチやらかすんだろうか

というかまずそこまでコミカライズが続くことを願わないといかんか
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b6a7-ktGT)垢版2018/12/28(金) 08:25:24.80ID:y/8ysldv0
マンガUPみた
丁寧な絵柄だ
乙女さんはゴブリンされた後なのか
ほかの冒険者にも知れわたっているのに酒場にいるのは度胸があるのかドMなのか

>>251
無料ポイントで読めるよ
0256名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdfa-33dg)垢版2018/12/28(金) 13:16:06.09ID:hCVk5xp3d
>>254
一の段は無い 激闘過ぎて初見が混乱すると見たかな?w
何処かに織り交ぜるのか、本編がそこまで追い付くまでお預けなのか…
女司教さん儚げ過ぎて剣の乙女のイメージが重ならないな まぁ原作の表現には忠実だと思うけど
0259名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdfb-Lhh1)垢版2018/12/30(日) 09:22:08.97ID:op08ntsu0
アニメいい最終回だったな
ロードは台詞多かったが「わが王冠をよくも…」とコナンさんが省かれたのは残念

ゴブスレさんの素顔公開シーンはやはり名場面
漫画同様多くの冒険者が群がったがモブ女冒険者たちが「あら、いい男じゃないの」みたいな顔してるのはちょっとワラタ
最後に二期決定を思わせる1カットも入ったし
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41d4-N4Tg)垢版2018/12/30(日) 11:10:15.22ID:oLNRJPCl0
最終回だけアニメ見たけど・・・やはりキャラ画(顔)が・・・
うーん・・・それでもメイン登場人物はがんばって描き込んだようだが・・・それも・・・うーん、表情の機微がなあー
ましてモブ・・・うーん・・・うーん・・・
0263名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a27-NHNr)垢版2018/12/30(日) 18:04:04.61ID:ddqujbY30
           ,,. -─‐ ''"´ ̄   `ヽ
        ,. ‐'´              \
      /                  ,リ
   /                   ,.ゝ
    !                  // 〈
    |         /⌒>yヽ  fr'"'、 }
   |          , '   ´ ('´ `ー'´  l ノ
   │      /      `      レ'      
    |      (._               |        
    |       / -─- 、._      __,..ヘ!       
   |    r‐、 {  ーヮニニ`ー'  〈ゥニ'‐.|      
   ヽ   | ,ゝ| !         ヽ、 |      
     }    ヽ(、Ll           r:ン' l       
    { ! { { /`ーi      _,. -─‐ァ  l  ̄ ̄`!
    ,ゝト、ヽ{  {        `ー-- '   ,'    | 
   i(  ヽミ`ヽ  ヽ、       ー   l       
.   | `'''┴-- 、.._  `''‐、       ,!、    亅
   |   _____ ̄ ̄~ヽ` ー-r-‐ヘ ヽ く´  
.   !  |=<>=<>=|    ト、-、r=ニ⌒ヽ.) ヽ  
  _,r=ゝ、  ̄ ̄ ̄     | ヽ. \ `ヽ } /   
      `ヽ ー-----‐‐┴、 }   ヽ レ',ノ./`ー-
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2018/12/30(日) 22:41:46.55ID:op08ntsu0
>>270
オールバックを解いたエミヤ
私服もまんまそれだし
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-4fyn)垢版2018/12/30(日) 22:48:07.94ID:FU08cc2a0
                  ____
.               ,.-'": : : : : : :`ヽ=、
.             ,.-'": : : : : : : : : : : : : : ヽ、
.             /: : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
.            /: :: : i,::ト、:ト、: : : : : : : :ィ: : ヽ            .___                __ __ _
.            i: : : :ノ ヾ、ヾ、ヾ、::ノノ//イ:::N           _{ ヽ ヽ.-          _ , '"´  ,. _ ___ .`丶、
             k :i:::i ニ__, _,.==、 i::リ          厂 'l  '| レ |        / ` /  /´-‐ァー-ヽ  \
             |: :!::l ヽゞ=冫 , 'イニラ' i:ノ         |ヘ  i,  ir |___ ゝ.       / /下7 ..///.:.::/ .:.:ト、  ヽ
              |,'ヾi!   ̄ ゙ l',  ̄  }リ         .} > ゝ-'¨/   i .      / └イ_j/ .://;へ、/!.:.::/:.}ヽ  .',
             〈 6 !     丶ノ    /ノ          ヽ、  \ゝ /i .     ,'  ///!l .::j.f  .--‐ヽ/,.イ,.ム:.', l
             ヽノ!.    ,-‐-、  /              ヽ   ト‐'"l..       ,   '〈/f`| l ::l `,_;:;:;ノ '´ rャjノ::.l: |
.      ___     / \   −  /               .T    .i  、.   i  l:l :!:{、| l ::|    、   .マソハ: |:: |
  ,. -'"´.:.:.:.:.:.:.:`ヽ-.─ハ   ヽ、   イヽ-‐‐--‐‐-.、        i      i  ,,・._. |  l:l::i个| l ::l!    ;::)⌒ケ .} .:}:.l:: l
./.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|::ヽヽヽ、.    ̄  トノ:..:.:i:.:.:.:..:.::.::::.`ヽ      i   , ’,∴ ・ ∵. |  lハ:l::{::', ::::{、  :丿‐y   /.:/::.l:: l
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-4fyn)垢版2018/12/30(日) 22:48:24.16ID:FU08cc2a0
   .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:|:::::ヽヽ、ヽ、    ノノ人::i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヽ    . i  、・∵ ’∵   i !:|:::',::',::ヽ:::ヽ\._ ~  /.:/::::/l::;!
    .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::l!:::::::'ヽ、ヽ、ヽ、__ ///::::.::i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.',    . i   ∵  .i.     ',::{:{、:::ヽ\:\;ゝ `「:フ´!::::/;:::/ 〃
     .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ハ::::::::ヘ ヽ、ヽ、__ ,/イ:::::::::l:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:::i    __i      i.    . ヾハj>''´ ヽ ト、_..上くイ::::{ {::{/
      .:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.∧::::::::::i' , ヽ、._ ノ ,'|:::::::::|:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.::! ノ'´ /      i     /⌒ヽ、\ ` \-ー ̄\ヾ
       .:.:.:.:.:.:.:./ l:::::::::::l ',' ,    ,.|:::::::::ト、:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:!          i    /     ヽ \\    \´ ̄`ヽ、
        .:.:.:.:ノ  l:::::::::::l '., .'  ,  ,'|::::::::::| \.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:./          i    l     ',  \\   \  __| \
.      ー─'".   |:::::::::::|!. '.,  , '. |::::::::::|  \.:.:.:.:.:.:./          .i     |      ',   \`ヽ、  ∨n| } ト、
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9d7b-SF4R)垢版2018/12/31(月) 10:17:35.70ID:D/TK9jKf0
イヤーワン読んでいると重戦士と槍使いの違いが出ていて面白い
戦闘力では槍使いには劣るものの見方への指揮していたり周囲への気配りを忘れない重戦士と単独で凄まじい戦闘力を誇るが戦術はからっきしな槍使い
ゴブスレも含めてホントこいつらイイキャラしてる
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdda-EUOu)垢版2018/12/31(月) 15:16:15.96ID:4NS0R8Mhd
ガンガンオンライン、ブランニュー・デイは
プレビュー画像で空中放尿しながらマジで肉塊になる数秒前の
知識神神官ちゃんの恐怖に引きつった涙顔アップが哀れなんで早く更新してあげて
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ae88-SQXE)垢版2018/12/31(月) 15:52:09.19ID:3bSoXcDf0
>>277
俺は槍使いとか詳しく知らないけど
重剣士は指揮力は多少あるかもしれんが所詮物理オンリーの特攻型
対して槍使いは物理も強いしバフやデバフ術も使える全局面対応型

正直比べるのも可愛そうなくらいの差だと思う、きっと受付嬢さんもそう言うに違いないんじゃないかな
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2018/12/31(月) 17:53:51.84ID:BpFX5Fmr0
個人の戦闘力にこだわるようじゃ冒険者としてまだまだ白磁等級よ
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5a7c-TI01)垢版2019/01/01(火) 01:50:20.95ID:oSA2ogbO0
>>282
盗賊団20人程って地味に酷い難易度だから、アレを2人組で攻略出来るなら大概どうにでもなると思うぞ

それなりの手練れの盗賊団だとすれば、全員手段選ばないモヒカンみたいなゴブスレを多少劣化させただけのが20人居て、
それに下手すりゃ魔導士や騎士も加わるからな
ゴブリンの群の完全上位互換で
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2019/01/01(火) 08:51:53.21ID:OeTcCzXp0
ゴブスレ一党見慣れてるせいか、ガッツ一党は魔法の点で弱い気がする
女騎士は聖光、付与が使えるが小癒は分からんし少女巫術師の実力は不明だがおそらくまだまだ未熟だろうし
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW daad-uDlR)垢版2019/01/01(火) 11:18:18.60ID:1bQ+YAzO0
>>301
いや、勇者ちゃんはカオスフレアで戦えるスペックらしいからわからない
よく知らないがカオスフレアはスパロボが出来るくらいデータが豊富みたいだし
DのガーランドやMXのベガママなどの強さを考えるとサイズ差は殆ど意味を成さない
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0d54-yA5x)垢版2019/01/01(火) 12:30:33.43ID:B3DQBVY90
女騎士の作り方
地方豪族か下級貴族のもとに末っ子として生まれる
読み書き計算と礼儀作法を身につけさせるため、家庭教師を雇うところだが、金がなかったため町の修道院の寄宿舎に入れられて修道女見習いになる
修道院の中で武僧(師匠)に出会いパラディンになると決意、勝手に騎士修行を始めるが修道女のボスに神官にならないならと実家に返される
すでに奇跡のいくつかは授かっており、冒険者クラスは女神官でもよかったが、転職して騎士になるため実家を抜け出す
冒険者仲間と交わるうちに酒とギャンブルを覚えて守銭奴呼ばわりされるようになり聖騎士志願の残念美女扱いされるようになる

今ここ
0307名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2019/01/01(火) 13:05:51.23ID:OeTcCzXp0
女騎士はヒール使えたのか

>>305
これ公式設定?
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2019/01/01(火) 21:57:24.59ID:OeTcCzXp0
槍使いは魔法使えるの一日二回くらい
ブラニュー最新話で飛行するガーゴイルを墜落させてたがドワーフの降下と同じ理屈の呪文かな?
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ef1-5EXd)垢版2019/01/02(水) 03:47:14.17ID:u9oi591Y0
槍が金や名誉に興味がなくて都いけば楽に金等級になれるのにあえて辺境で銀等級やってるってまじなの?
辺境最強っていうのはいつも出てくるし聞くけどそこまで抜けて強かったのか
ガッツと聖騎士のコンビでも槍一人に負けるのかな・・・
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2019/01/02(水) 07:27:09.35ID:Dw3sqzhG0
アニメ最終回のチャンピオン戦で重戦士と女騎士がコンビ、槍使いがソロでチャンピオンに勝ったからって
重&女<槍というわけじゃないよ

ぶっちゃけ槍のチャンピオン戦なんて原作に無くおそらく尺稼ぎだろうし
0324名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 7dfe-irsi)垢版2019/01/02(水) 09:31:44.50ID:G+q90xUf0
強さランキング着けたい奴らは相手がゴブリンである事を忘れている
普段の銀等級はゴブリンチャンピオンより強いのを相手しているので比較対象にするのはなんか違う

ゴブスレが冒険者になれば彼らと一緒にゴブリン狩りながらも、強い魔物相手に冒険するお話が増えたらうれしい
そして引かれる女神官ちゃんがいるんだろうなあ
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdfa-wMdN)垢版2019/01/02(水) 10:24:47.57ID:p+W6FZ80d
>>325
てきとうなこと言ってるなあ
正面から冒険者同士が戦う描写はないし、実力の比較に言及するような描写もないでしょ
もし何か実力を語ることがあっても、実力と知略と運の積み重なりが結果になるのがこの作品の戦いだと思うから、あまり意味ないんでないかね
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (HappyNewYear! bdad-Lhh1)垢版2019/01/02(水) 17:00:35.28ID:Dw3sqzhG0NEWYEAR
>>335
どこからかボロボロの兜拾ってきてそれを被り冒険者ごっこするんだな
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bdad-Lhh1)垢版2019/01/02(水) 22:44:26.76ID:Dw3sqzhG0
>>341
モノアイがこれでもかっ!と光ればなお良い
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdfa-wMdN)垢版2019/01/02(水) 23:01:21.17ID:p+W6FZ80d
>>348
ゴブスレには致命的に合わなかったと思うんよ
楽曲としては歌い手らしくてまあいいんじゃね
OPもそこまで絶賛てこともないけどEDの比較で相対的によく感じちゃうのと、映像もあわせて雰囲気はあっていい感じだった
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-KAnx)垢版2019/01/03(木) 04:03:43.43ID:LYA5cwyp0
>>352
名曲であっても内容がまるで逆とかいうのはあるからな
作品なんか読んでないだろ
キーワード伝えられただけで、それで許される業界なんだ

化物語のエンディングを聴いてるとつくづくそう思う
0358名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-DK0E)垢版2019/01/03(木) 09:07:51.06ID:W+udqE/9d
世界観にこだわりのある、てかしゃしゃり野郎な原作者は歌にもNG出したりあげく作詞とかもしちゃうけどね
その権利はある
ただ原作者が厳しく口出したところで、いいものになるどころかプロの現場進行に迷惑かけていいものになる事は少ない、てのもちょっとアニメにくわしけりゃ知ってる事なんだろ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/03(木) 09:42:04.51ID:vM8iQEA30
>>300
あの娘呪文使いとしては実は女神官ちゃんクラスのホープだけど重戦士チームでは姫プレイ気味なんで昇格が遅れてる説

まあゴブリンバスターズが呪文使いX3飛び道具使いX2のヘンテコPTなのに対し
向こうはガチ前衛がいてサブ前衛も蜥蜴さんに比べたらフル装備な分固そうでバランス良さげだし。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-DK0E)垢版2019/01/03(木) 09:56:41.62ID:W+udqE/9d
何だかんだエキスパートな前衛2枚ってのは心強いな
ゴブスレPTは魔法の比重高いし誰かをメインに陣を構えるにはやや器用貧乏な感じだから優れた対応力が求められそうだ
対して重PTは前衛二人を他メンがサポートする、て図式で色んな局面対応出来そうだから、安定度は高そうだ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/03(木) 13:05:58.76ID:Z7wowv4a0
原作や漫画読まずにスペックだけ見れば確かにゴブスレさんより重戦士PTの方が安定してるように思う
でも前衛兼術士という点は女騎士も蜥蜴と変わらんよね
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-8CWq)垢版2019/01/03(木) 15:07:01.06ID:NWu6HJtad
新人夫婦がラットスレイヤーなのも二人組みなのが大きそう
新人でも四人五人の組ならゴブリン退治の以来も一応は受けられて多くても三組程度で解決できるけど二人だとそれも無理
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8954-Bk9+)垢版2019/01/03(木) 15:28:12.08ID:8sGw3Xxt0
ソロの冒険者ってのは他のパーティの臨時補強要員のイメージがある
やがて正式メンバーとして声をかけられたり
最終的には、いろいろ出来たコネを使って自分のパーティつくるとか
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd33-y+Tz)垢版2019/01/03(木) 15:51:06.48ID:GD5uUp26d
ゴブスさんPTの最大の弱点はタンク役不在で
本来ならレンジャー適性のゴブスさんが最前線張らなきゃいけない点だしな
神官ちゃんの聖壁ないとかなりヤバイ状況多いし

おまけに金床さん連れていくと毒火水爆発無しの縛りプレイ要求されるから
ますます専業戦士としては力不足のゴブスさんの危険度が跳ね上がる
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 137e-ov4d)垢版2019/01/03(木) 17:15:49.25ID:UrX7bUVb0
タンク使うような正攻法では火力足りないんじゃないかなあ
実質蜥蜴さんだけでしょ
重戦士のところみたいに火力+サブ火力があると盾持ち女騎士が活きてくるけども
ゴブスレに出てくるPTは軽戦士主体の敏捷ばかりだな
回復が限られるから当然といえば当然だけど
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-DK0E)垢版2019/01/03(木) 17:28:35.73ID:W+udqE/9d
武闘家はスキルやレベル上がったらまあ攻撃面は問題なくなるのかも
前衛としては回避盾として攻撃を引き付けてかき回すのが役割になりそう
TRPG的には何かを追いかける時にはすばやさ有利な判定で足が早いのかもしれん
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/03(木) 19:10:52.84ID:vM8iQEA30
>>366
同じ武僧でもフル装備パラディンのアグリアスさんとシャープクロー以外は丸腰モンク蜥蜴さんの違いもそこだな。
恐らくピンでみたら蜥蜴さんのが総合的にはガタイと呪文使いとしての引き出しが多い分高性能っぽいけど、宗派による縛りで軽装過ぎて自らは盾になり切れない。
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/03(木) 19:31:05.75ID:vM8iQEA30
>>378
確かに金床アローと原作ラノベ以外では初登場のゴブスラッガー、飛び道具に特徴があるゴブスレさんPTなら同士討ちリスクの高いタンク要員盾よりも聖壁のが安全かもな。相手が大物単体なら聖壁ホールドで的を固定してから中遠距離フルボッコって手もあるし。
確かに正攻法では扱いにくいけどそのぶん多彩なハメ技を駆使しやすいって意味では通好みPTかも。
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937c-4tJW)垢版2019/01/04(金) 02:09:35.98ID:Iy2KrxwF0
>>382
回数限定な上にまだ新人同然の神官なんぞが要なお陰で、チャンピオンさんにもぐもぐされた時みたいな
窮地には簡単に陥ってしまうのだ

短期決戦のボス戦には向いてるが持久戦に絶望的に向かない構成
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-GkeA)垢版2019/01/04(金) 03:25:51.43ID:vwP+2Gu7a
オーガ戦は火球をどうにかできないと辛い
少年斥候が鳴子に気付くかというのもある
大量のゴブリンをどう捌くか、ガッツの攻撃がどこまでオーガに通用するかも未知数

チャンピオン戦はまず毒ガスをなんとかせにゃならん
ガスをしのげればチャンピオン自体はどうにかなるとは思う
ただガッツと女騎士ふたりがチャンピオンにつくと
残りが剣士、斥候、巫術師で、ゴブリン集団に対して火力足りないかも
チャンピオンに集中できればガッツひとりでいけるか
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-DK0E)垢版2019/01/04(金) 06:24:52.45ID:DmS7cKYMd
現時点では槍やら重の描写はまだまだ少ないから、辺境の他の冒険者の話も短編集とかでみたいね
幸い漫画版はブランニューというショートカットがあるから、発表されたらすぐコミカライズにもつながるし
0398名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/04(金) 10:45:31.50ID:sSwbFwqN0
>>394
正直本気のオーガ(雑魚ゴブリン多数のおまけ付き)相手だと槍魔女に重戦士女騎士、異形トリオの銀等級オールスターズでやっと勝負になりそう。

ちなみに色々混成PTはあるけど、どの組み合わせでもゴブスレさん1枚追加で成功確率がうなぎ登りになっちゃいそうだけどな、本人は銀等級末席程度の戦力なのにw
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd73-ntTV)垢版2019/01/04(金) 11:04:11.41ID:tsvAERDMd
新米戦士「俺まだオーガ退治ってやったことないんだ。」
見習い聖女「そうね、第3位の銀等級が立ち向かうにしても恐ろしい難敵って聞くもんね。」
新米戦士「だけど、そろそろやっておこうと思うんだよ。」
見習い聖女「……まったく、もう。」
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src5-db+4)垢版2019/01/04(金) 15:53:25.48ID:eyzJTjD0r
>>401
一番雑魚っぽいチタタプ君からしてあれだけ善戦出来てたんだから本当に白磁選抜っていってもいいくらいのエリートチームだったんだなあの壊滅PT。
まあ若年エリートなんてどの業界でも慢心ファンブルしたら総崩れだったりするけどな、サッカーのマイアミの奇跡じゃないが。
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937c-4tJW)垢版2019/01/04(金) 17:36:35.06ID:Iy2KrxwF0
>>393
そもそも作者曰く、銀等級の連中は普段からゴブリンチャンピオンより遥かに強い魔物相手に戦っていて、
ゴブリンチャンピオンも近接戦闘術だけならオーガ並だから
別にオーガ相手だろうが、前衛と後衛がまともに機能してれば銀等級数名で十分行ける

金等級なら比較的安定して狩れるだけのことだろう
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 937c-4tJW)垢版2019/01/04(金) 17:56:59.85ID:Iy2KrxwF0
>>391
女騎士の場合、魔法剣があれば余程高位でもない限りは竜もタイマンでも仕留めてきたようだが、
竜との戦いはまず広範囲の火炎の咆哮を何かしらの奇跡か盾かで凌げないと話にならんから

同様のタンクとしての役割は十二分に果たすだろう
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/04(金) 20:35:52.32ID:f88MIp2B0
>>405
魔法使いの子は魔法学校を優秀な成績で卒業したようだが剣士と武闘家含め三人とも慢心してたしな
学校の成績や喧嘩が少々強いのを冒険者の実力扱いに考えちゃいかんよね
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/04(金) 22:14:25.05ID:WU1yW1mmd
どーだろーねー
女神官は全滅の憂き目でゴブスレを頼るしかなかったし、ゴブスレに従えば白磁のパーティ欠けることなく生還できたろうけど
ゴブリンの脅威や洞窟での戦い知る前にチタタプたちがゴブスレと会っても「なんだこのオッサン!?」ってマトモに取り合わなかった可能性もあるんでねーかな
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f92f-zCdg)垢版2019/01/04(金) 23:49:32.13ID:s6dLjIWZ0
>>419
新米戦士くんが調子に乗ろうとすると、見習い聖女ちゃんがどついて粛清しているようなので
案外2人とも長生きして、化けるかも知れん
男は身体が出来てこなければ本当の格闘能力なんか分からんし、
聖女ちゃんももう一個は呪文が使えるんだから伸びしろはあるかも
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fbd4-S0JZ)垢版2019/01/05(土) 00:59:06.82ID:SvaJumof0
新米夫婦はどのぐらいの難易度の依頼を
こなせるようになれるのかで最終的な階級が決まるよな
見習い聖女が鉄壁のプロテクションを使えるようになって
新米戦士が魔剣+4、炎絶対無効化のプレートメイルを装備できるぐらいになれば
オーガスレイヤーになれる・・・やっぱ無理か
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/05(土) 01:03:26.36ID:xUdE/w00d
ベニ松的に6人以上になるとダンジョンで戦えないメンバーでるらしいからあと四人は入れてもいい
人数が少なくていいことなんて報酬の頭割りくらいだ

あ、それが死活問題なのか…
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9351-xhm2)垢版2019/01/05(土) 03:07:54.57ID:k48Nsy5n0
冒険者ではない知り合いだった、道行きで話してただけの他人、PT組んでたけと抜けた、下水で死んだ、などなど可能性は無限大
そんなに貧しくない家の出で金等級に憧れて家族の反対を振り切って冒険者になったはいいけど現実は厳しすぎて実家に土下座とかが好みだな個人的には
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-xhm2)垢版2019/01/05(土) 06:39:58.16ID:xvYZ9Dw50
半森人は年長組と年少組との中間に位置しているからそのときどきでいる場所変えてるぽい
年長組が動くときは年少組の引率やるし年長組が引率やるときは別行動とったりとか
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf1-mHCk)垢版2019/01/05(土) 07:13:28.93ID:OFO/x+ly0
>>432
あんな臭そうなドブでガチ弱のネズミ退治ばかりしたくないわな
それならまだ数が多くて報酬高そうなゴブリン退治しにいくわ
まあ幸い都卒業のエリート魔術士が釣れたし後はヒール代浮かせるための神官が・・・
いた!
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-xhm2)垢版2019/01/05(土) 09:11:51.13ID:xvYZ9Dw50
あの二人は組む仲間がいないってだけで組む人がいればもっと違った仕事していた筈
あと神官ちゃんは銀等級の人たちにパワーレベリングしてもらっているのもあるから
同じようにして貰えばもっと早く昇進していたかもしれない
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd33-ntTV)垢版2019/01/05(土) 09:24:42.70ID:nIPGxVHfd
>>411
流石に銀等級の言う事には従ったはず

このスレでも散々嘲りと嘲笑の的になる1話の新人PTだが
確かに慢心と油断があったがその拙速な行動の原点には
攫われた女性達を一刻も早く救い出してやりたかったという一念があった
未熟ではあるけれど優しい少年少女達だったんだ
だから俺と神官ちゃんだけでも彼らの擁護とその早過ぎる退場を惜しみたい
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/05(土) 13:36:42.63ID:xUdE/w00d
女武闘家「ゴブリンスレイヤーを見ていると、死んだ父さんを思い出すんだ…なんでかな?ぜんぜん似てないのに」

女魔術師「な、なによ…私だって実践が冒険者にとって大事だってわかってるわ…だから、ついていってもいい、って言ってるの!」

女神官「ゴブリンスレイヤーサァン」ジョバー
青年剣士「チタタプ」

やさしい世界
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (KRWW 0Hfd-MovN)垢版2019/01/05(土) 18:40:15.25ID:jVBJ4LbXH
赤毛の魔術師姉弟は知識も経験もスキルも大したことないのに根拠の無い自信だけが無駄に高いな
態度のデカさだけ見ればメテオストライクやドラグスレイブ使えそう
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/05(土) 19:14:24.72ID:xUdE/w00d
あっ

魔術師に弟なんていないよ
この先は女武闘家が拳の乙女として再起したり
夢の冒険者タッグトーナメントにゴブスレが師匠とタッグ組んで参加したり
ゴブスレが現代日本に異世界転生して竜になった蜥蜴の背中で音ゲーやって東京タワーにダイブしたりするから
漫画組は楽しみにしててね!
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/05(土) 19:20:28.87ID:ujGSr+dS0
>>450
魔力の供給源から切り離されれば脆いというのはお約束だけどあっさりしすぎたな
斬られても平気な人外なのにゴブスレさんの催涙弾は凄い効いてたし
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d93a-Bk9+)垢版2019/01/05(土) 19:51:47.11ID:IJVbHpmH0
>>457
>夢の冒険者タッグトーナメントにゴブスレが師匠とタッグ組んで参加したり
1回戦で瀕死の重傷を負った師匠から神官ちゃんが黒いゴブスレマスクを受け継ぐのか

>>459
>魔力の供給源から切り離されれば脆い
あぁ、アレってそういう意味だったのか
「再生持ちでも高所から落ちたら(=回復を上回る大ダメージ受けたら)普通に死ぬんだなー」くらいに思ってた
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d93a-Bk9+)垢版2019/01/05(土) 20:20:14.17ID:IJVbHpmH0
作者の都合でビキニパンツ一丁でクリアベッドにX字ハリツケにされたり消滅の危機に晒されたり
挙句の果てに「これ逃すと活躍の機会がもう無いから」という理由で最終決戦前に突然戦いの舞台に引っ張り出されるゴブスレの息子
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/06(日) 09:13:21.22ID:+UZeJHVv0
>>467
誤って味方を殴っても盾がすり抜ける
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/06(日) 11:51:00.54ID:ZbZ5B3DX0
最新話で出て来たあの回転投げナイフ、意外と小さいのな。
原作ラノベ読んだ時はもう少し大きめのトマホークとかフランキスカみたいな投げ斧サイズの重投擲武器を想像していたわ、ゴブチャン位ならやや近距離からの投げでドタマカチ割れそうな感じの。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/06(日) 17:03:50.51ID:+UZeJHVv0
>>478
腰の後ろにある真ん中の雑嚢のそばにナイフ装備したが凄く使い辛そうに思えた
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e988-mHCk)垢版2019/01/06(日) 18:28:05.02ID:uRLgRDwM0
原作最新刊の女神官ちゃんを見る限り
神殿住みだと口にしたことがないやつも普通にいるレベルの貴重さっぽい
少なくとも現代のようにありふれた調味料、というわけではなさそうだ
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/06(日) 18:55:06.91ID:9Z7wZ0Spd
コショウって高騰した大航海時代でも同等の重さの黄金の値段でしょ

金貨に換算しても一財産持ち込むなら自動車レベルの輸送手段ほしいな
金は水の19倍重いから、コショウから金貨になったら想像と違う量になりそう
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8100-P9t5)垢版2019/01/06(日) 20:01:25.49ID:UlH7ZYEY0
>>488
近世ロンドンには「ドブさらい」と呼ばれる
正に下水道に入ってネズミ駆除しながら鉄屑やら硬貨やらを拾う職業があった
…底辺職だが、日銭で数万円の稼ぎがあったらしい

で、この業種と染め物屋は、何故かペストなんかの疫病に明らかに強かったらしい

…染め物屋も腐った尿使うし、どちらも激務だから
身体弱い奴は淘汰されたんだろうな…
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7bf1-mHCk)垢版2019/01/07(月) 01:14:14.94ID:NaMLayBH0
ス、ストレプトマイシンだ
でもこの世界には薬がない。くそーストレプトマイシンさえあればまだ助かるのに
これから盲腸の手術をする!でも麻酔もメスも何にもないから麻酔なしのウイスキーで洗浄したカッターでやるから
うおおおおおおっ!
柳くんぐう有能だった
ペストの特効薬はストレプトマイシンもそこで覚えた
みんなもゴブスレの世界にいったときに役立つかもしれんから覚えとけよ>ストレプトマイシン
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-ntTV)垢版2019/01/07(月) 12:06:38.83ID:qKgB09Oud
1話の魔術師ちゃんがやたらカリカリしてたのは
本来の性格というよりもリア充カップルに苛ついてたせいかも
3人とも同郷の幼馴染なんだけど魔法学校行ってる間に他の2人が急接近してたとか
そう考えるとこれも最新話で女騎士が言っていた色恋沙汰で壊滅したパーティーに含まれるかも
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-IsAS)垢版2019/01/07(月) 12:42:10.45ID:b0h2+xFgd
あの世界の魔法使いって
そこそこ足手まといじゃね?
魔法が2〜3回で凄いって言われるレベルなんでしょ?
前衛は終始全力疾走なのに
詠唱に手間はかかるわ使いきったらポンコツだわ
でもどっちも銀等級言われてもピンとこない
例えるならオーケストラのクラリネットとシンバルみたいな
音を出す頻度が段違いなのに給与は同じだよって感じ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd73-IsAS)垢版2019/01/07(月) 12:54:02.27ID:b0h2+xFgd
でも漫画3巻の矢避ってかけたらしばらくほっといても大丈夫そうやん?
マッサージみたいに詠唱続けなきゃいかんって感じじゃなくて
湿布みたいに貼ったらOKっぽい
それとも矢避が有効な間は他の魔法が使えなかったりするんかな?
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a97b-v8FR)垢版2019/01/07(月) 13:45:01.73ID:qOhWdOhB0
>>508
手軽に確認できるところでいえばガンガンオンラインで掲載中の小説ダイ・カタナ冒頭
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 69fe-KpXU)垢版2019/01/07(月) 15:01:42.96ID:qS0rgPe+0
>>497
個人的に水口氏の女性キャラは可愛い系より戦闘中の顔が厳つい女子やドス効かせた強面女子が多いので
乙女さんやはとこにイイってシーンは少なそう

女戦士がスライム付けになるシーンに期待して待つのです
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-pO8a)垢版2019/01/07(月) 15:50:27.03ID:od4xk4Awa
>>479
丸太。ゴブリンどころか吸血鬼ですらイチコロ。
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8954-Bk9+)垢版2019/01/07(月) 16:34:50.86ID:PN5f8DAx0
>>479
五分刈りのバリカン
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-pO8a)垢版2019/01/07(月) 18:14:41.72ID:od4xk4Awa
ノーパンがパンツ買いにいく話? 

この世界は下着のデザインだけやたら近代的なのはなんでだ。
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-pO8a)垢版2019/01/07(月) 18:30:09.21ID:od4xk4Awa
>>520
まさかと思って調べたらホンマや。ビキニみたいなん着たネーチャンの壁画が……。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-KAnx)垢版2019/01/07(月) 18:54:58.51ID:Pim24LPm0
なんでって。スコラ哲学の時代は神学全盛の代わりに他の学問の発展はすべて停止した暗黒時代だからさ
西洋の中世ってのはそういう時代で、特筆したいことが何もない
しいて言えばアーサー王しかないわけ
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-pO8a)垢版2019/01/07(月) 19:14:03.69ID:od4xk4Awa
そんで千数百年の暗闇を抜けてやっとルネッサンスか。ありがとう理解したわ。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/07(月) 19:45:19.19ID:eFpIQa4y0
中世ファンタジー世界でも下着や水着は現実並みというのはただのお約束と思ってたがちゃんとした根拠はあったんだな
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9d-pO8a)垢版2019/01/08(火) 00:48:52.29ID:8inPXjeSa
>>528
ふわっとした「いわゆるファンタジー世界」でもいいんだけど。この世界の文明レベルは今どの程度なのかな、とか。国家や宗教や社会制度はどうなってるのかな、とか考えちゃう読者もいるのよ。俺は劇中で語られないみえない部分もしっかり作り込んで欲しい派なんで。


まあ、ゴーメンガーストみたいに偏執狂じみた描写されても困るけど。そこはバランスで。
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8954-PE5T)垢版2019/01/08(火) 02:27:42.74ID:Z5DtSHz50
あくまで中世風なだけで、中世じゃないし、魔法があるからある意味なんでもありだから無粋な論考は遠慮しとく派もいるぞw
実際、作者ははじめから経済オンチを自認しておられるので、そのあたりのツッコミで荒れることもなく今まで進行してきてるしね
正直言うと貨幣価値換算とか大好きな俺には物足りないけど、いいんだ、そういうのは他で補うから
ゴブスレさんには求めないことにしとるよ
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-JuWZ)垢版2019/01/08(火) 15:39:35.69ID:cSudrXcId
ヒガン島も大概初期から雰囲気変わってるが、あの作者定着してきたレギュラーキャラでもサクッと退場させるから、いい意味で物語に緊張感ある
もうレギュラーの退場はないよな、と弛緩してきたこの作品と逆
面白さも逆
0554名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e9ad-aZYG)垢版2019/01/08(火) 22:11:52.43ID:OdrApfAf0
>>551
神殿での下働きの賜物だろう
5人PTになる前も何回かゴブスレさんについてって経験積んでるし
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f9d1-db+4)垢版2019/01/09(水) 06:32:39.83ID:3vgsb7pn0
>>551
サッカーだと下部組織の有望株が現役高校デビューしてしかも育成通り越してメイン戦力ってのは実際あるけどな。
ちなみにそういうのは年代別代表とかだとエースとか守りの要だったりする。
U-16アジア杯で地味メンとして出場するも爆死して本大会出られず

高校年代なのにJデビューしてそのままスタメン定着

新たに召集されたU-19ではキャプテンマークを着けて攻守の要に
早くからプロで鍛えられたマリーシアを発揮しまくり爽やか893の称号を与えられる。


あっ、これ神官ちゃんだわw(原作ラノベ9巻ネタバレ含む)
0573名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 1954-Q2BE)垢版2019/01/09(水) 17:39:39.03ID:HlAXp8Dj0
アニメ化したらびっくりするほどゴブスレのエロ同人が出てきたな
でもアニメベースのせいで漫画四話目女パーティーのリーダーは全く出番ないな
(あれは役名なんて言うんだっけ?女騎士はアグリアスの方だよな?)
リョナ姦か死姦かも不明なよだれ垂らして犯されてるの好きだったんだが
アニメては銀髪?
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/10(木) 11:00:47.48ID:L5hoN87Sa
鉱人導師に平坦さをからかわれて憤る金床。そこに珍しく割って入るゴブスレ。
「これは学者から聞いたのだが」
「え?」
「平地が山脈になる事もあるらしい。もっともそれには数万年かかるというが」
ぶん殴られるゴブスレ。
「なぜ怒る」
「かみきり丸、いいから少しずつリハビリしようや、な?」

俺が読みたいのはこんなほのぼの4コマです。誰か描いて下さいお願いします。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-5iom)垢版2019/01/10(木) 11:37:33.39ID:CG2My0u00
金床さんの寿命考えると数万年なら余裕じゃね?
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3188-VK1S)垢版2019/01/10(木) 12:20:43.31ID:YKVB+5Td0
ガンガンオンライン更新分読んだ。本編はゴブスレサンが南洋式ナイフ気に入ったようで何より
ブランはボスと対峙した時ゴブスレさん剣投げて駄目になったはずなのにまだ剣装備してない?
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/10(木) 18:37:03.68ID:wmh44fY+0
>>600
金床さんは超身軽だからくさび打ってあればよゆーで登れるんじゃない?
あの場面では神官ちゃんに言及するのが当然
牛飼ちゃんや受付さんは塔を登るような冒険についてくるわけないしね

魔女さんの重石付きは笑った
0607名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-5iom)垢版2019/01/10(木) 18:46:39.37ID:CG2My0u00
>>605
楔なくても素手で登れるかもね
野生児だし
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/10(木) 19:19:33.72ID:wmh44fY+0
原作本編の文章にも
兜かぶってるから首を傾げる仕草が子供っぽくてかわいい
みたいなのがあったような・・・
どこだったか覚えてないけど
0610名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c555-nqFB)垢版2019/01/10(木) 19:28:57.57ID:123D75gd0
ゴブスレの影響でTRPGの本をちょこちょこ買い込んでるが、たまたま最近買ったT&Tの本に載ってた「アフリカ投げ刃」が漫画に出てきて噴いたわ。
>>602の言う通り忍殺でも使われてるって書いてるしw
ブランニューで槍使いが使ったスパイダーウェブの呪文はD&D出典のやつかね。某アメコミヒーローを連想してもーたが。
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/10(木) 21:14:18.20ID:HMBe5n8b0
牛飼娘も顔芸デビュー
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-5iom)垢版2019/01/10(木) 22:04:47.15ID:CG2My0u00
男は新兵器とか秘密基地が大好きだと言っていたヤクザ小説(ラノベ)があったなぁ
もう10年以上続きが出ていないけどさ
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/10(木) 23:21:27.54ID:V4fRyAuLa
>>605
小説未読なんで知らんのだけど、あれなんで野郎三人だけで行ったん? それこそ金床や半森人連れてったほうが楽だったと思うんだが。最初から外壁登坂するつもりだったなら、おっぱい魔女外すのは解るけど。

いや、あのPT好きだから読者としては大満足なんですが、そこが少し疑問で。
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/10(木) 23:41:09.38ID:HMBe5n8b0
原作でも金床さんや半森人を連れていない理由には特に触れてないね
ただ斥候も前衛もできる人材が必要だったからその二人はどっちにしろ除外される
0629名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/11(金) 01:27:52.04ID:bVUD4ZwWa
緊急を要する事件発生→その場で急行できるベテランは?→大剣と槍使いと……。

「よし、あいつに声かけよう」
「嘘だろ、ゴブリン絡みじゃねえぞ?」
「聞いてみなきゃ判んねえだろ」
「マジかよ……」

大方こんなとこか。絶対殺されないマンの死因は最初から落下ダメージ示唆されてるから規定路線なんだろけど、塔内の仕掛けスルーはGMが悲しむな。
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-H1Og)垢版2019/01/11(金) 01:49:12.92ID:F2PTFJzs0
分け前分け前言ってるでしょ、今回はw
人数少ない方がいいんだよ
銀三人でクリアできないミッションなんてそうそうない上に
魔法使い切る羽目になったらすぐ降りて休む
という危機管理能力もちゃんとある
結果、エルフを呼び必要が無いから呼ばなかっただけ
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3188-VK1S)垢版2019/01/11(金) 08:32:30.93ID:I6j/7npf0
マンガアップでダイ・カタナ一話後編が配信されたね
ひと月に二回ペースで更新だとするとガンガンオンラインでは月一でダイ・カタナ原作
更新と合わせて2話まとめて漫画公開なのかな?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/11(金) 16:15:41.36ID:0eHrbb0Pd
貴族令嬢と令嬢剣士は名前も前衛リーダーなのもゴブ被害も被ってるから読者は無意識に貴族令嬢の印象なくしてる感じ
「ゴブられた令嬢が…」なんていっちゃうと十中八九令嬢剣士思い起こすはず
0644名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7a-7wRR)垢版2019/01/11(金) 17:09:46.60ID:3WWprJled
無残な全滅エンドとキャラ被りによる印象の薄さが際立つ
最新前話の2週間経っても無事だった例もあるのにゴブスレさんの見切りも早過ぎる気もするし
生存の可能性を一顧だにしない強引な火攻めも後から読むとらしくないと感じる
ゴブリン諸共、骨すら残さず焼失する最後も無償の善意に対する応報と思うと悲惨過ぎる
0647名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FF9a-jc95)垢版2019/01/11(金) 17:59:50.71ID:yL0/GDCOF
所謂令嬢剣士さんは原作5巻のメインゲストな上、その後準レギュラー化するキャラだしな
ま、漫画版ではまだまだ出番は先(順調に進んで来年?)なので、知らない人も多いのか

どうも全滅パーティ≒モブに固執する人案外多いんだなぁ
漫画版の進行が遅いから? アニメ終わっちゃったから?
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/11(金) 18:51:10.30ID:X+QavtWWa
殺されないオジサンの方が気になります。

冒険者なんかに絶対殺されない!(キリッ

重力には勝てなかったよ……(ビクンビクン

屈強な野郎三人に襲われて抵抗も虚しく即落ちしちゃってカワイソス
0652名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/11(金) 20:07:08.58ID:Kb0FINCk0
不死身の魔術師よりゴブリンの方が手ごわい
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/11(金) 20:22:30.84ID:X+QavtWWa
金床「なんで私に声かけないのよ! しかも男三人でって……不潔っ! 三人……! むくつけきマッチョどもが……汗だくで……!ハァハァ」
GS「意味がわからん」
大剣「そんなに怒るなよ」
槍「いや、なんでヨダレ垂らしてんだよ……」

しばらくオカズに困らないなと思ったエル腐は三人を許してあげました。
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-VK1S)垢版2019/01/12(土) 09:43:00.80ID:F9KGqtWT0
ギャグで薄められているけど境遇としてはかなり悲惨な部類よね
あの世界では「よくある話」なのかもしれないけどさ
恐らくだけど、あの人境遇とかポンコツなところを知られた方がモテそうな気がする
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9a-fLeJ)垢版2019/01/12(土) 10:25:52.84ID:VknjxSGld
ゴブスレさんは幼馴染の女の子の誕生日プレゼントに
現金を渡すほどの朴念仁だからしょうがない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/12(土) 14:11:17.48ID:BfiudPvf0
>>684
冒険者はリポップしてる説がある
村人も多分リポップしてる
王国は国外の蛮族とも戦ってるし、混沌属性の只人も居るから、混沌が覇権を握っても人類は生き延びる
仮にそうなっても金等級以上のレゴラスがゴロゴロしてるハイエルフが秩序属性だから基本、混沌側に勝てる目はない
人間同士の諍いに辟易してるから森から出て来る事はまず無いけど
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdb5-BoVy)垢版2019/01/12(土) 14:54:10.23ID:i1w58x9Ed
ゴブスレさんは想定外のオーガとエンゲージみたいな場面で別パーティからこれ使えって予備or死んだ仲間の魔法の武器とか渡されたら(当然終わったら返す前提)さすがに使うよな?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-vPFa)垢版2019/01/12(土) 14:58:33.26ID:4Z0bLdTFa
>>687
そりゃもちろん、使って勝てるなら使うだろう
「魔剣とか使わない」ってのは、「奪われる可能性があるから持っていかない」ってことであって、既にそこにあるものを拒否する理由はないと思う
というか、実際に鏡とか使ってるわけで(使った後封印したけど)
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 552f-0pmm)垢版2019/01/12(土) 15:50:22.00ID:Xz0rP/Jl0
剣の乙女は、「どうしたらウケるかなあ」と探り探り設定を作ってるのが丸わかりで
もうちょっと「軸」を通してほしいかなあ

試案だけど、たとえば
・そもそも物凄く家柄の高い人である(基本能力が突出しているのはそれに由来する)
・そういうお嬢様だから、いったん「恋愛感情」等を知ってしまうと、行動がウブで、アホである
・またお嬢様だから、どんなにバカ風の行動をしても、そこはかとなく、どこか気品がある

こういう基本設定なら筋が通ると思う。ただ、そうすると
・若い頃、なんで放浪の冒険者生活だったのか?
・ゴブリンにやっちまわれた経緯と「お嬢性」との整合性を、どう図るか?
といった課題も残ってしまうが。あくまで一試案として。
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5ec-JK55)垢版2019/01/12(土) 16:16:30.41ID:PdZ/r3jS0
>>694
・そもそも物凄く家柄の高い人である(基本能力が突出しているのはそれに由来する)
・そういうお嬢様だから、いったん「恋愛感情」等を知ってしまうと、行動がウブで、アホである
・またお嬢様だから、どんなにバカ風の行動をしても、そこはかとなく、どこか気品がある

ダイカタナがまさしくそんな設定のキャラだったぞ
既にゴブリンレイプ経験済みだが
置いてかれた男もキラヤマトで変な独善拗らせて若乙女を守る為に置いて行ったとか言ってたり
まあ、オリジナルは別物だが妄想の一助にはなるかも知れんから読んでみるといいぞ
漫画版も始まったしな
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/12(土) 18:22:18.48ID:j2kKI2Fj0
ダイカタナの漫画版もここでいいのかな?

サム君はAA版のビジュアルなんだな
てっきり小説版のかっこいい鎧姿かと思ってた
ハトコがかわいくてばるんばるんで良かった
若乙女さんは丸っこくて幼い感じなのにあれでもう貫通済みとか逆に興奮する
あとは「た」さんがどんな見た目になるのかエロかっこいい期待
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-VK1S)垢版2019/01/12(土) 19:21:21.12ID:F9KGqtWT0
でも神官ちゃんの服って寸胴、貧乳じゃないと似合わないのよね
というかそれを隠す為かのようなデザイン
衣装チェンジネタで牛飼いちゃんが着ているイラストあったけどまあ似合わない似合わない
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/12(土) 19:22:54.59ID:zYfIJL+Bd
地母神的には産めよ増やせよで交歓を肯定して、儀式的にエッチな装束がある、てのはありだと思うんだけど
法と秩序の象徴たる至高神の大司教さまが例のアレなのは大丈夫なのかと思う
この世界では野外露出が犯罪でない可能性がワンチャン
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5ec-JK55)垢版2019/01/12(土) 19:39:20.05ID:PdZ/r3jS0
>>706
元がドラクエ3の僧侶だから全身タイツの上に貫頭衣って言う僧衣だから
体型を隠す意味でああいうデザインにしてるんでなければ胸がでかい人は腰帯巻いたりするんじゃねーの?
桃白白みたいなチャイナ服も腰帯巻かないと動き難いだけだろ
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fa55-WxT9)垢版2019/01/12(土) 19:53:40.08ID:WxaE70Fh0
>>706
そういや衣装チェンジネタで知ったけど
乙女さんも牛飼い娘も高身長でガタイよくてびっくりした
金床は高身長でスラリとしていて小説のイメージとピッタリ

漫画ではそういうふうには見えない
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/12(土) 20:28:48.59ID:j2kKI2Fj0
>>716
牛飼ちゃんは牧場で栄養価とカロリーの高い食事を摂ってるし
畜産農家で肉体労働してるからガタイいいのは不思議じゃない
牛や豚の種付けから出産の立会い、仔豚の去勢まで難なくこなす
たぶんはぐれのゴブリン1匹ぐらいなら農具で叩き殺すぐらいはできる
0722名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/12(土) 20:30:22.19ID:j2kKI2Fj0
>>719
伯父さんを忘れてる定期
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/12(土) 21:04:16.57ID:zYfIJL+Bd
牛飼娘は自分より小柄でいい臭いで女の子らしい女神官にちょっと引け目感じてる
女神官はスタイル抜群でゴブスレの事ずっと深く知ってる牛飼娘にコンプレックス感じてる
でも二人は仲良し
てぇてぇ…てぇてぇ…
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dd54-kh3a)垢版2019/01/12(土) 21:09:18.91ID:lzGm0Dqp0
>>724
でも顔を赤らめながら「(冒険に)声かけるかもしれないわ」て言ったのには萌えた
金床さんのワンチャンも読んでみたい
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-VK1S)垢版2019/01/12(土) 21:09:36.94ID:F9KGqtWT0
>>712
ウェストで絞ってないからストーンと落ちててメリハリが無いように見えるのよね
腰布とかベルトで絞れば全く違うデザインになると思うんだけど
そうすると今度は胸が強調されるので巨乳キャラ向けのエロい服装になっちゃうジレンマ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/12(土) 22:14:09.53ID:KrHBoP4y0
衣装チェンジは女神官の受付嬢コスが一番好き
0746名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/13(日) 07:02:09.68ID:pm10D2zG0
伯父さんの前でだけは常識人なゴブスレさん
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7aa5-mV3e)垢版2019/01/13(日) 07:26:31.73ID:6OICDn5+0
そりゃあ近い将来の「お義父さん」だし
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/13(日) 10:31:58.89ID:+TmSa7Mld
60階だての建物はサンシャインが240mぐらいだけど、現代的な天井の高さを確保してるだろうから、ゴブスレの塔になると多分200m足らず
三人なら一人頭70-80本のくさびを持ち込めば、一メートル間隔以内で打ち込める計算にはなる
それでも数十キロの荷物をしょっての登坂になるな
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/13(日) 10:37:02.39ID:Nr4+MmBRa
俺がGMならたぶん脚下してた。70p間隔で2本打つとして何本必要でしょう。また1本100kgと仮定してその総重量は? とか言って。

読書だから「ああ、基本フリークライミングで、ハーケンは補助に使ったのねそうなのね」と好意的解釈したけど。

中に入ってたらドルアーガの塔みたいになってたんだろか。
0756名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/13(日) 10:41:51.64ID:Nr4+MmBRa
100kgじゃねえや、100gだ
あと鋼材って高いのよ。だから練習なんかで使ったハーケンは極力回収する。使い捨てにしたら破産するから。
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/13(日) 10:47:19.01ID:+TmSa7Mld
現代的な建物は階段は専用スペースで一気に複数階を結ぶけど、ドルアーガでは全く別の所にある階段を探さないといけないし、そもそも敵を倒さないと階段が出現しなかったり
一階一階踏破する手間かけるなら決死の外壁のぼりのほうがいくらか楽なのかも知れないね
>>756
一本100sの超高密度ハーケンわろたw
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-LFg1)垢版2019/01/13(日) 14:08:56.62ID:1lpupPP90
ロープはいると思うんだよね
ツルツルの壁面じゃなきゃ、ある程度休憩はできる
垂直じゃなく、多少の傾斜があればなお楽
何より、長い長い命綱が垂れてれば互いに確保できるから難易度はかなり下がる
ばっさりロープ無しで描いたのは漫画的にどうかと思う
あと、敵を下にして落ちれば大丈夫とかいうのは無茶w
0770名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/13(日) 14:17:44.05ID:+TmSa7Mld
たしかに現実に則すとロープがあるほうがリアリティあんだけど、ないほうが普段はそんな事他メンバーに止められるであろうバカな事を三人がのびのびやってる感じでいいと思う
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/13(日) 14:29:30.91ID:leJTM/0M0
>>760
南の辺境って言ってたからそれなりに離れてたんじゃなかろうか
ガーゴイルが黒髪お漏ら神官ちゃんを釣り上げたのが悪かった訳で
わざわざ塔から離れた旅人を狙ったって事は生贄が欲しかったのか、塔に挑んで欲しかったのか
明らかにガーゴイルの行動基準が変よね
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/13(日) 14:31:34.01ID:leJTM/0M0
>>765
他所でも言われてたが、切嗣は船の半分の乗客を見捨てる事で残りの乗客を救う
それを繰り返して、最後に世界が3人だけになったらアイリを見捨ててイリヤを救う
和マンチと言うより犠牲を気にしないだけ
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/13(日) 17:15:25.82ID:leJTM/0M0
>>783
似てはないと思うけどな
魔術師は神秘を天秤に掛けられてるから人前でその全力を尽くす事が出来ない
それを逆手に取って無関係な市民が居るところで神秘に頼らない物理兵器で戦闘を挑む
手段が似てるって言うのはゴブスレさんが現代物理学を参考にしてるから似てくるのは当然
思考を絶やさないのとなりふり構わないのは似て異なるものよ
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ce07-03VH)垢版2019/01/13(日) 18:00:52.82ID:sILtcb0i0
>>784
イラストレーターのファンだったから最初のころは読んでたけど、カツアゲ常習犯のいじめっ子を
教師監督の元で死なないようにフルボッコにする話今でも覚えてるぐらい好きだったんだけど作者アレだったのか
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/13(日) 18:06:59.93ID:pm10D2zG0
そういやリアバの続編が角川のカクヨムで始まってたっけ
序盤で読むのやめたから今はどうなったのやら
0805名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-JK55)垢版2019/01/14(月) 01:43:23.10ID:bk8s15Xz0
万能能力者のゴブスレさんだから、制限プレイになってんですよ
制限がないと楽勝になって面白くなくなっちゃうのでね
楽勝モノが好きな人は異世界転生チートモノがおススメです
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-JK55)垢版2019/01/14(月) 02:23:12.52ID:ok1YW2nq0
それぞれが種族代表だったから、戦術的リーダーではあっても合議制だろう
何より作者が「どう見る?」大事って言ってるわけだし
ゴブスレさんが気が進まない海蛇退治は合議でやることになったし
発言権力は状況次第
ゴブリン相手の時はゴブスレさんの発言力が強い
そんなとこかな
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/14(月) 08:09:17.28ID:pVQbTFmF0
>>811
舌が肥えていってゴブスレ牧場のチーズも物足りなくなり、いずれは自分でチーズ作ろうとするかも
そしてリザードマン一族に畜産と酪農を持ち込んだ偉人となる
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fae3-5zJT)垢版2019/01/14(月) 08:31:22.19ID:rtWMMGUr0
>>814
あれはどっちかと言うと魔法だからな。
ゴブリンの洞窟の入り口に酒樽を置いといて離れた場所で監視して、
うまく飲んで酔いつぶれてくれれば仕留めに行く、てな方法は通用せんかな?
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/14(月) 08:42:02.43ID:Wy2MJd9wd
やまたのおろちとかと違ってゴブリンは正面から勝つのが無理ゲーではないし、悠長に酒盛りと休息を待つことで人質の安否を左右するかも知れない
ゴブリンを正面から倒すのに不安なパーティで(後衛職のみとか)、かつ時間的猶予がゆるされる事が判明してる状況なら、赤字で良ければ選択する価値のある作戦かも知れない
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 09:40:49.15ID:OTCWDZMfa
>>813
頼光さん式だとまず変装して潜入しないと。幻覚魔法があれば可能か?

神官「ダメです、言葉が通じません」
ゴブスレ「問題ない」
証書ピラッ
神官「ゴブ検一級って……」
金床「ゴブ会話教室とかあるの?」
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 10:51:51.21ID:OTCWDZMfa
まず一匹捕獲します。次にそいつを拷問にかけて反応を観察します。特に鳴き声は注意深くヒアリングしましょう。すると単語らしき発声が聞き取れるようになります。威嚇。恫喝。懇願。命乞い等々。これを何匹も死ぬまで繰り返します。すると次第に、

ゴブスレ「楽しくなってくる訳だ」
神官「」
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 12:53:35.17ID:ZyTlqZNj0
>>816
30匹のゴブリンを酔わせるのに何十樽の酒が必要なの
金がないからゴブリンを放置して被害拡大のスパイラルなのに
失敗した時のデメリットを考えたら奇襲の方がよっぽどマシだよ
魔法が最適解
0828名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-5iom)垢版2019/01/14(月) 14:08:53.90ID:/yAfmH9m0
最弱といっても魔物というカテゴリーではだもの
ゴブスレさんも作中で言っているけれど村人でも追い払えるのは元々弱っているような個体だからに過ぎない
一般人や駆け出しの白磁を基準するなら凶悪で危険な存在であることに変わりない
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 14:16:22.36ID:OTCWDZMfa
オブリビオンのゴブリンが一番近い。大群を作るし弓矢や魔法も使うし、おまけにレベルが上がるとゴブリン武将等の超強力な上位種が出てくる。やたら厄介なくせに倒しても実入りは少ないという、プレイヤーが嫌がる最強最悪のモンスター。
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (KRWW 0H71-k/6p)垢版2019/01/14(月) 14:32:51.03ID:ACgUV+qqH
武道家: 父から学んだ武術
魔術師: 魔術師学院卒業
女神官: 神官長が優秀と認定
剣士: 根拠の無い自信

1巻の剣士って一党の中で一番弱くない...?
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/14(月) 14:33:40.64ID:pVQbTFmF0
これだけ連載続いてるのにまだゴブリンを誤解してる白磁等級住人がいるのか
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 14:47:11.77ID:ZyTlqZNj0
>>833
一定の割合でホブやシャーマンが居るのに子供並みの体格だからと舐めてかかってる時点で1話の全滅PTと同レベルだよ
安酒一杯で十分なんだったらドランクとサイレンス(牧場ではスリープ)の重ねがけは要らなかった
まあ、ソードワールドでも洞窟の入り口で12ターン呪歌を弾き続ける冒険者が居たから甘々なGMが警戒心のない冒険者を育てるんだろうが
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 14:49:52.12ID:OTCWDZMfa
>>833
皮を剥いた柿が道端に落ちてたらお前は食うのか? って二瓶さんが言ってた。

収奪物に予め遅効性の毒を仕込んでおくなら数を減らすのに有効かも知れん。時間かかるし生き残りは出そうだけど。
0838名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-htjl)垢版2019/01/14(月) 14:58:07.60ID:fq3Nefi2d
>>834
実験的に出来ないかつってるのに何で無能扱いされてるんだ俺。
あと魔法酔い戦法が悪いなんて一言も言ってない。
ドワーフがいてこそだし、いない場合にそういう戦法が通用しないかって話なのに
なんでチタタプ扱いされにゃならんのだ。
駄目なら駄目で別の戦法考えりゃいいだけだし。
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 15:00:13.93ID:ZyTlqZNj0
>>835
毒耐性を獲得した毒ゴブリンが
まあ希少種が形質遺伝しないから大した脅威ではないのかも知れないけど、ロードが大量の上位種を従えてたのを考えると進化の条件を研究してるゴブリンブリーダーとか居そうだ
お互い殺し合わせたり共食いさせたりしたら効率的に進化しそう
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-VK1S)垢版2019/01/14(月) 15:05:31.67ID:CYjxHKxr0
>>837
金塊がふたつおいてあってひとつは本物でもうひとつは偽物
それでどっちが本物かドリルで穴開けて確認するんだけど偽物の方をそう表現した
ちなみに本物の方は「グルグルグル、ゴリゴリゴリ」という表現だった
それでもおかしいことに変わりは無いんだけどw
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 18:13:33.45ID:ZyTlqZNj0
>>846
使い道のなさそうな雑魚同士を殺し合わせるんだよ
そして、死んだ奴を餌にする
それで部隊の戦力を維持しつつ、食い扶持を節約する
無駄に数だけ多い群れより、管理しやすくなるんじゃないか?
実際のところはどんな管理をしてるのか知らんけど
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 18:32:53.35ID:OTCWDZMfa
>>849
うん、俺もそう思ったんだけどね。

「ま、待て! 一体何を……お前はこの私が育て……止め……ンギョエエエエエ!」

てな展開になりそう。マッドサイエンティストのお約束で。それはそれで面白いか。
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/14(月) 19:11:34.92ID:pVQbTFmF0
孕み袋捕まえてはパコパコ子作りしてるのに管理も何も
巣穴の見張り担当や襲撃担当の班作ってそれぞれにリーダー置くくらいか
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 19:17:23.51ID:ZyTlqZNj0
>>851
そう考えるとシャーマンがそれなりの数居たと思うんだよな
原作では100以上、アニメでは凡そ230匹
まあ、チャンピオン含めて上位種が20匹はいるかな
要はそれだけの数の上位種を集める手段だが
なんかロード独特の集め方とかありそうな気がするんだよな
狼煙とかフェロモンとか
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a57c-VK1S)垢版2019/01/14(月) 19:21:20.84ID:Mq86aVVP0
>>813
ゴブスレさんそんなまどろっこしいことしないで食糧庫をわざと襲わさせて毒餌使うかも
世の中最初は平気でも1週間後に確死させる毒もあるから何度か襲わせて確実に全員にいきわたらせたりえげつないことにやりそう
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/14(月) 19:38:08.22ID:Wy2MJd9wd
この世界の食料は今の大量生産の飽食の時代より大分貴重な感じで描かれてるからそれはないんじゃねーかな
ゴブスレもゴブリンの襲撃に備えて食料を早めに収穫させて、その食料庫を守るのが要、て作戦たててた
農村出身だけに食べ物の貴重さは心得てるし、それを守ってくれ、てのも依頼には含まれるだろうから、むしろお前らには種モミ一粒もやらん、てスタイルじゃないかと
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 19:42:36.72ID:OTCWDZMfa
用心棒の先生方も余裕のある大きな群れを選んで腕を売り込みに行くんではないかい。

「○○一家は羽振りがいいらしいぞ」
「メシも食い放題、女も抱き放題だとよ」
「ほう、肝心の親分の器量はどうでえ」

そんな会話してんじゃないの? ゴブ語で。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/14(月) 20:27:38.47ID:pVQbTFmF0
やけに装備が整ったゴブリン集団や建国の真似事するゴブリンパラディンなどと
何者かがゴブリンの社会を進化させようとする動きがあるから、連載進めばもしかすると情報交換できる互助組織が出てくるかもね
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 20:33:35.40ID:ZyTlqZNj0
>>857
装備ゴブリンは鏡の先に繋がってただろう…ゴブパラが生産技術の向上に努めてたけど、覚知神の入れ知恵とか魔王軍残党はロードとは無関係な希ガス
大局的に見ればロードも神々の悪戯と考えるのが自然だとは思うが、ロード固有の脅威は他とは別物の様に思う
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/14(月) 20:36:46.98ID:OTCWDZMfa
>>856
トーテムで氏族の縄張りを主張するぐらいの知恵はあるからね。文字は無くとも簡単な置き石や樹を傷つけた道標とかの文化はあるのかも。

急募! 腕の立つゴブ! 出入り間近!
経験者厚待遇! まっすぐ山の麓!

↑こんなんが森の中にあったりしてw 
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 21:25:14.16ID:ZyTlqZNj0
>>859
TRPG版ではトーテムの近くで魔法を唱えるとMP消費が減るって言うシステムになってたよ
だから、戦闘中に優先してトーテム破壊したり
まあ、目印の意味もあるだろうけどね
TRPGの通りならば、野戦ではシャーマンはあまり強くないと言う事になるんだが…ログホラみたいに祭壇担いで特攻してくる奴もいるかも知れんけど
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/14(月) 21:32:30.14ID:ZyTlqZNj0
>>865
去年、「年内には完結させるつもり」って言って止まってるが、出版社も何も発表してないしいずれは終わらせるつもりだと思うけどな
ただ、エイジの編集者、無茶苦茶問題のある奴なんだよなぁ
俺、あいつが廃刊に追い込んだ雑誌、10種類ぐらい持ってるわ
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW dd54-JK55)垢版2019/01/15(火) 02:48:57.21ID:BBQZixwY0
おまいら喧嘩すんな
安酒の値段とアルコール度数とゴブリンの酔い安さと運送の手間についての疲労度と
およそ作者から示されてない不確定事項の推定をいくら積み重ねても答えなんかでっこないからw

まあ俺は酒なんかもっていったら途中でエルフとドワーフが呑んでしまってゴブリンに呑ませる分なんか残ってない方に賭けるけどね
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/15(火) 16:20:02.35ID:jORDXj/wa
あるいは「食わない」でなく「食わなくなった」のかもよ。日本でも縄文期には狩猟が盛んだったけど、仏教伝来あたりで獣肉食を忌避するようになり、その後ずっと下って明治維新以降にやっと復活した経緯がある。
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/15(火) 16:57:17.08ID:jORDXj/wa
>>902
それは昔の言葉でいう「薬食い」だ。傷病者や虚弱者が神棚に目張りをしてぼたん鍋で食養生するのはあったし、ゲテモノ感覚で食う人間も当然いたので「ももんじ屋」は江戸の街でもふつうに商売が成り立った。しかしそれを主たる食文化とは言えなかろ。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/15(火) 17:24:12.92ID:jORDXj/wa
>ねーさまはナイスバディだったし
>ねーさまはナイスバディだったし
>ねーさまはナイスバディだったし

そうか……天が与えるものは……平等ではないんだな……。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/15(火) 19:12:47.41ID:qNxqABop0
仏教の殺生禁止だって元はインドの食生活が悪くて食中毒が多かったからなのだ
特に魚は近くに綺麗な海がなかった事から、カレーにも入れない地域が多い
牛や乳製品は必需品だから、聖別された物はちゃんと市場に並ぶしね
完全ベジタリアンの中には植物を刈り取ってはならないと言うものまである
カレーには必ず玉葱が入るので、インド圏ではそこまでのベジタリアンはいない様だが
芋はOK、玉葱はOUT
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/15(火) 19:23:06.23ID:tSZ9beUzd
弓は森人のたしなみみたいなところあるな
森への混沌勢力の侵攻もあるだろうし、獣の調整のためだけではないんだろう
なにせ練習する時間なんて数千年単位であるんだから、適当に的あて遊びやってても人の到達できない達人の域へアッサリいけそう
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd9a-f42k)垢版2019/01/15(火) 20:17:43.19ID:SFxiXWrjd
ファンタジーにリアルの事持ち込もうとする頭固い人達多いけど寒いよ?
何か現実とごっちゃにしたい人増えたよねー
ファンタジーはファンタジーで「おお凄い!」ってだけで良いしそこに理由とか要らんわ
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/15(火) 20:26:46.15ID:tSZ9beUzd
>>911
フィクションを楽しむのに非常に向いてる考え方だけど、みんながみんな何でも受け入れて楽しめる、てのも無理な話さ
極端な描写の否定でもなけりゃ、あーでもないこーでもない、て意味のない思考実験を笑って見逃してやる度量もあっていい
0914名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/15(火) 21:32:57.53ID:jORDXj/wa
>>910
単に狩猟や戦の道具というだけでなく、もしかしたら心身の鍛練や娯楽の手段として好まれてるのかもね。日本の弓道とかブータンのダツェみたいな。

>>911
熱心なファンがハードSFやハイファンタジー作品のリアリズム考証して楽しむのは昔からの伝統です。
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a131-mV3e)垢版2019/01/15(火) 21:38:21.27ID:vcx2V3Px0
>>908
食肉用の家畜に食わせる飼料があったら自分たちが食うほうが優先、ってことじゃないの
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/15(火) 21:55:23.93ID:tSZ9beUzd
そういえば指輪のトールキン先生も自分の作り上げた架空言語体系を世間に見てほしいから指輪を著したとか(諸説あり)
現実の言語と比べても遜色ないような設定を捻り出して出したものが「ファンタジーだし」で流されたら泣いちゃう(´・ω・`)
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/15(火) 22:12:15.28ID:jORDXj/wa
>>916
ごもっともw

ちな俺が『指輪物語』とか『ホビットの冒険』でこりゃすげえと思ったのは戦闘描写です。行軍の苦しさとか、籠城戦の絶望感とか、ドラゴンが上空から都市に襲いかかってくる場面なんか完全に空襲だし。

あれトールキン先生の戦争経験という、リアルに辛い思い出があったからこそなんでしょね。
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/15(火) 22:22:54.59ID:qNxqABop0
>>911
ファンタジーにリアルを持ち込むと怒る頭の固い人はもっと本を読んだ方がいいよ
なろうなんてものがなかったふた昔以上前のラノベでも宇宙人やオーバーテクノロジーが出て来るファンタジーは多かったから
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8dad-F6of)垢版2019/01/15(火) 23:55:42.56ID:vyYdNLT20
明治になり江戸が東京に変わったころ新政府に仕えるため大挙上京してきた薩摩っぽたちに
東京中の犬(野良、飼い犬問わず)が食べられたって話を思い出した
一番美味なのは白犬とか
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/16(水) 00:17:54.36ID:XkIcuq/fa
>>925
それも「薬食い」だよ。宣教師ルイス・フロイスも「家庭薬」と書簡に記してる通り。よほど大規模な畜産農場群がないと100万都市の台所は賄えないからね。大多数は玄米と魚。たまに鶏や鴨。

話を戻すと「エルフは獣肉を食わない」というのも多種族からのステロタイプ視なんじゃないのかね。「ムスリムは豚肉を食べない」みたいな。世俗派は意外と陰で食べてるぞ。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c527-kh3a)垢版2019/01/16(水) 00:47:23.87ID:Os60qVxB0
ルイスフロイスって一部の上流階級なサムラーイを見て「これが武士です!スンバラスィ!」とか言っちゃう人でしょ?
実際のサムライなんて世紀末のモヒカンもドン引きするようなイカれたヤベー奴が大半だったのに
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa89-WsuQ)垢版2019/01/16(水) 08:48:56.61ID:56LTcUQza
>>943
えっと、そうじゃなくてね。一応四足獣の肉は禁じられてるものなんで、
「は? 肉? これ薬っすから」
「滋養のある……山くじらでございます!」
みたいな事を言ったという話。一方、鶏肉と魚肉は禁制じゃないんで「薬食い」とは呼ばないんです。ちなみに最後の将軍である慶喜公は薬食いをよくされたんで「豚一様」なんて不名誉な渾名がついたとか。ひでえw
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e554-Ocp9)垢版2019/01/16(水) 09:03:22.16ID:BPwYR8y90
>>911
むしろ俺からすればその考えこそ頭固い
「これが正しい楽しみ方だ」とか思ってる時点で変わりないよ

ファンタジー世界の「リアル感」を感じて楽しむ奴だっている
それは現実と比べてどうこうとかじゃなくて「観光地に行ったらいかにもな御当地料理食べたり大自然歩いたりしたい」みたいな感覚
そこでお昼がファミレスになったり、山登りがロープウェイで楽々頂上まで行けたりした「コレジャナイ感」ってのがその手の不満に繋がるわけ
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e554-Ocp9)垢版2019/01/16(水) 18:26:12.63ID:BPwYR8y90
うん
細かく言えば女が強過ぎるとか下着が現代的とかいくらでもあるけどね
でもそこまでリアルにしてるファンタジー物となるとかなり絞られるぞ
むしろそこまで絞るとファンタジーよりただの歴史物が多くなる
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/16(水) 19:10:30.27ID:jUGytcw1d
世界設定もそうなんだけど、リアルに寄せて緻密にシステムやら完全な世界作ったところで、それが面白いかはまた別よね
星新一のSFなんて思いつきみたいな出落ち設定だけど面白い
もちろんゴブスレに求められるのはそういう面白さではないんだろうけど、面白ければガバガバ上等と思うんです
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd9a-/ZHa)垢版2019/01/16(水) 20:55:23.47ID:jUGytcw1d
リアルじゃないとかイロイロけちつけてる人に「原作はこういう話があって〜」とか「過去の作品の○○に元ネタがあって〜」とか聞くのは好きよ
知ってる人はウンザリすんだろうけど
0965名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8d88-kZrb)垢版2019/01/16(水) 21:30:06.08ID:t8nspPKq0
というか今回のリアル云々の話って一体何を指したイマイチよくわからないんだけど
なんか911でいきなり「ファンタジーにリアルの〜」って話が始まったけど
その前はエルフの食性とか弓の腕前とかの話してたよね?
これリアルがどうこうって話じゃないと思うんだけど
0966名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6d7b-5iom)垢版2019/01/16(水) 21:32:45.83ID:iZ3FLKD50
・鉱人道士(ドワーフ)
鉱人(ドワーフ)の術士(描写から察するに精霊使い?)
妖精弓手とパーティを組んでいる、彼女とは口論という名のじゃれ合いが絶えないが
これはドワーフ&エルフの関係のテンプレとも言える
ドワーフらしく食い道楽&飲兵衛
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/16(水) 21:58:58.37ID:UMPtogFT0
>>964
そりゃメガネよ
まあ、トカゲでさえTPOを弁えてるんだから郷に入っては郷に従えだろうな
現代人だって村に便所が無ければ場所を選んでどうにかする
確か、エルフは代謝を完璧に管理してるとか聞いたから場所に困るような事は無いんだろうけど
ゴブスレさんは「仕事の前には腹に物を入れない」
多分みんな似た様なもん
「女神官は水分を多めに取っておけ。いざという時に必要だ」
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW e554-Ocp9)垢版2019/01/16(水) 23:16:24.11ID:BPwYR8y90
>>962
ウンザリも糞もリアル警察そもそも湧いてないと思うんだけど
というかゴブスレはむしろリアル寄りだと思ってるんだけど、リアルとかけ離れてるみたいな言い方やめてくんない?って話なんだが
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a5b0-JK55)垢版2019/01/16(水) 23:43:33.83ID:UMPtogFT0
リアルと言うかTRPGリプレイのマンチプレイのパロディだからな
そう言う迷惑プレイを知ってる前提じゃないと隅々まで楽しめない
リアル知識(偏った化学知識とも言う)を持ち込んでゴネるのがゴブスレさんスタイル
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2931-EYnm)垢版2019/01/17(木) 06:50:39.62ID:oezFU8Kn0
そんなにリアルリアル言ってたら時代劇に出てくる既婚の女はみなお歯黒しなくちゃいけなくなるし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 29日 5時間 41分 20秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況