X



人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾肆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 20:42:53.97ID:PgrmyYzl0
漫画家 弐瓶勉の総合スレッドです
※前スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾参
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1536300224

関連URL>>2-4
>>970を踏んだ人はスレ立てお願いします
新連載開始によりスレ消費が速くなっているのでご注意ください

弐瓶勉Twitter
https://twitter.com/tsutomu_nihei

アニメ「シドニアの騎士」公式サイト
http://www.knightsofsidonia.com/

劇場版アニメ「BLAME!(ブラム)」公式サイト
http://www.blame.jp/

MHz SHOP
「東亜重工」オフィシャルグッズ
http://www.m-hz.net/

2ch Tsutomu Nihei Wiki - トップページ
http://www11.atwiki.jp/blame/

過去スレ一覧
http://www11.atwiki.jp/blame/pages/6.html

東亜重工
千値練 「合成人間
http://toa-1000toys.com/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 20:53:23.55ID:8m0zodfB0
■新作
人形の国(ヤングマガジン2016年23号掲載-読み切り企画BULLET-、講談社)
人形の国(月刊少年シリウス2017年4月号連載開始、講談社) 既刊3巻

■長編作品
BLAME!(1997年 - 2003年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全10巻
NOiSE(アフタヌーンシーズン増刊掲載、講談社) 全1巻
ABARA(2005年 - 2006年、ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全2巻(上下巻)
BIOMEGA(2004年 - 2009年、週刊ヤングマガジン掲載、講談社→ウルトラジャンプ掲載、集英社) 全6巻
シドニアの騎士(2009年 - 2015年、月刊アフタヌーン掲載、講談社) 全15巻
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 20:53:56.81ID:8m0zodfB0
■短編作品
ブラム学園! アンドソーオン 弐瓶勉作品集〈アフタヌーンKC〉講談社

■画集
BLAME! and so on 弐瓶勉画集(2003年、講談社)

■アニメ
シドニアの騎士・1期 Blu-ray&DVD 全6巻(2014年)
シドニアの騎士「第九惑星戦役」・2期 Blu-ray&DVD 全6巻(2015年)
 (短編劇中アニメ・『BLAME! 端末遺構都市』を8話で放送)
BLAME!(2017年5月20日より公開中)

■新装版
新装版BLAME! (講談社)全6巻
新装版ABARA (講談社)全1巻
新装版 ブラム学園! (講談社)全1巻

おいこら回避
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 20:54:42.94ID:8m0zodfB0
■スレ番用漢数字
壱 弐 参 肆 伍 陸 漆 捌 玖 拾
佰 仟 萬

【暫定追記中】
■スレ立てする時間に注意:人が少ない時間は支援されず落ちる危険性大■
新型DAT落ち装置の挙動で板によって書き込みの少ないスレッドは落ちやすくなっています
60レス未満はとにかくなんでもいいから無駄レスしまくる、
書き込み制限があるなら協力してdat落ち回避する、などで即死を回避しましょう

■スレdat落ち条件(不完全:板ごとに違うのであくまで参考まで)
20レス未満は28分間の投稿がないとdat落ち
40レス未満は56分間の投稿がないとdat落ち
60レス未満は280分間の投稿がないとdat落ち

上記とは別に48時間(2日)投稿がないとdat落ち(Leave21)
dat落ちの判定はだいたい1000分毎に行われる

テンプレ以上
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:07:37.23ID:PgrmyYzl0
テンプレthx
dat落ち条件は今も健在?
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:17:58.15ID:PgrmyYzl0
とりあえずなんか書いとくか
ヨーピヨーピ
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:24:03.27ID:HnhAjM6M0
どうも書き込み規制にかかるな
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:26:31.74ID:HnhAjM6M0
とりあえず20まで
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:31:57.34ID:PgrmyYzl0
カチカチカチカチカチ
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:31:59.58ID:gYy5my7M0
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/11(火) 21:50:41.27ID:PgrmyYzl0
重力子
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 00:26:06.73ID:ni9w4iIO0
メイヴ
スチフ
ダフィネルリンベガ
までは思い出せるけどドゥオッホの名前が出てこない
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 07:40:47.17ID:ni9w4iIO0
統治局もそうじゃね?
いやあいつらはAIか?
でも霧亥とか結は人間だったし人間+補助AI的な?
0035名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/12(水) 09:20:02.49ID:WDkn1HeU0
人間辞めたつもりの珪素生物もセーフガードからしたら
規模の大きい違法居住者勢力でしかないのかもな
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 06:12:52.55ID:YJSpDtGW0
4巻マダー?
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 19:10:46.69ID:vA5SEi1N0
前スレで教えてもらった国立図書館に行って画集読んできた
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/14(金) 19:17:43.96ID:vA5SEi1N0
途中で送信されてしまった
画集のMEGAROMANIAがどストライク過ぎてずっと見てた
要は現代の東京に巨大建築物が建ってたら、ていう空想画
六本木の絵が一番良かった
画集解説が適当すぎて面白い、作者完全に途中で飽きてる
画集高くて買えねえけど読みてえって人は国立図書館やで
0044名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 15:48:00.69ID:ZHW4AM140
絵描きならわかるけど、物理的にかけなくなるとかはない。同じ気持ちで描けなくなるだけ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 17:57:41.46ID:k4S9Gf9C0
映画化までしてもらって良い思い出が出来たし
黒い旧単行本と画集はずっと大切にするし
今度は弐瓶先生が幸せになってください
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 20:57:45.15ID:DMqU3uDx0
弐瓶先生の画力はバイオメガ中盤がピーク
具体的にいうと、大陸係留索にニアルディ様が攻めてきたあたり
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/15(土) 21:07:54.65ID:5UxmDgsA0
>>52
あそこらへんのタカハシ師匠の影響が見て取れるキャラ絵柄が一番好きだった
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 17:05:16.05ID:ryA+ZtXt0
あのあたりの二銖、カーダル、ニアルディの色気は素晴らしい
しかし一番はヒグイデのかっこよさだがな
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 17:26:14.05ID:xM28Vrc70
自分はカーダル素顔が美人キャンペーンスタートに感じた。
その水にドローンを近付けるなって言われた直後のニシュ美人すぐる。
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/16(日) 18:51:01.85ID:OZuQ2YXAO
作品毎にキャラの画風が違ってきてるけど
連載が長かった分シドニアは作品中でキャラの顔が変わり過ぎてる
勿論背景もだけど
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 00:53:21.12ID:c9TZ++g10
>>60
シドニアは過渡期というか連載開始時から絵柄変えていこうとしてたからな。
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 16:34:11.73ID:PNtNhPzm0
S読んだけどあんまり知りたいことは書いてなかった
未知の素材の質感を表現する苦労
バイオメガと違って今作はストーリーを練り込んで作ったので複線多めとか
ブラムの時は影響を受けた参考文献を挙げて説明してた事を
今作ではまるで自分が考案したオリジナルアイデアみたいな受け応えで違和感
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 16:41:15.92ID:uYcnZW3/0
さなぎ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/17(月) 22:09:30.82ID:yMK+4uz20
最近単行本読破した者なんですが、どなたか教えて下さい。
15巻の75ページ、第73話の最終ページのアレって何なんでしょう?
転換機構にしがみついてすすっているように見えますが。
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/18(火) 22:59:26.67ID:AFqkFHCI0
>>72
見たまんま
美味しそうなものを見つけたガウナちゃん
きっと落合にサクッとやられちゃったんでしょうけど
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/19(水) 21:45:59.18ID:vbN5rGzA0
そういえば大分前に皆勤の徒って本を本屋で買ってみたらなかなか二瓶チックだった
二瓶ファンは読んでみたら幸せになれると思う
008272
垢版 |
2018/12/23(日) 14:50:19.89ID:VeQQ3gXi0
>78
レスありがとうございます。
「落合に食われた。描写するまでもないでしょ」ってのが
作者の意図ってことでしょうかね。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/23(日) 15:13:20.97ID:2F5Q3Nzh0
『思わせぶりに出てきたキャラが来月にはすでにちんでる』はもうクワガタの芸風だから
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 08:52:47.55ID:jOW3+9S50
>>82
その後の落合のエナが復活しているからそんな感じなんだろうと思うけどエナ吸収の描写ってそこまでにあったっけ?
落合のことだから造作もないんだろうけど(エナを切り落とした後に本体を破壊して正規人形みたいにエナ吸収かな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 13:38:33.59ID:NXG3FGnP0
アルファポリスの廃墟のメシって漫画が完全にBLAME!というか弐瓶作品のパクリになってて笑った
元アシスタントか?ってくらいにソックリw
同じアルファポリスのオーガン・ディバイダーはBLAME!+銃夢って感じだったが、作者もサナカンの絵も描いているからまだ敬意を払ってるのが分かるが、こいつはどうなんだw
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 16:27:50.96ID:Qz0Z/8gZ0
初期設定は似てるけどまあいいんじゃない
スターウォーズにも似てるありがちな導入だし
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/24(月) 17:12:29.36ID:i2WZ8onM0
あんな鈍重な芋虫にあっさりやられる理由がよくわからんがそれいがいはまぁ単にありがちな作品じゃないですかね
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/26(水) 00:35:28.07ID:jHDb1GI/0
シリウスもうアマゾンからは落ちてきた
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 20:54:27.69ID:ArppUvQ00
黒くない弐瓶なんて白い弐瓶みたいじゃないか
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/27(木) 21:14:15.67ID:oj4uxtSv0
重力子放射線射出装置
超長距離狙撃用弾体加速装置4000XL

今の弐瓶に厨ニズムが足りない
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 01:02:04.86ID:3g6V2fpL0
>>110
この頃と比べると単純に敵が怖くないのと戦闘の迫力がなくなった
アバラの画風で人形の国やってほしいわ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 02:45:40.43ID:V4fxzjx00
>>112
新装版BLAME!の表紙見ればどうなるか明らかやろ
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 19:04:49.19ID:DxA+2OUN0
コズロフなんか最初はめっちゃ劇画だったのに最後の方はぬいぐるみと区別つかないくらいだったもんな
0120名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:02:02.85ID:gERxbsdw0
手段はわからんけど、画風が0/1でDigitalに描いてたのがバイオメガの途中からぼやけだしたんよな
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:31:29.83ID:w7NHcLb00
>>119
あれは示現空間の中では音が変になるっていう表現。必要かって言われると、まぁそれで示現空間の中か外かは分かるんじゃないか。
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/28(金) 21:34:53.14ID:bIzQSEVi0
音速を遥かに超えてるから音は聞こえないよねってことなのかと思ってた
海外版とかだと逆に格好よく感じるかもしれんな…
0125名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 06:10:27.55ID:thvmbRF60
ここ最近の流れで少数派なのかなと
あの絵を書いてたら頭皮に負担が掛かりそうだから路線変更も仕方無いかなとは思います
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/29(土) 13:52:36.74ID:LKxG3TxY0
男性型頭髪脱落症候群
0135名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 16:04:46.83ID:V+zsqvyP0
つーか男性型脱毛症という病名をつけること自体が間違いなんだよ
病気じゃなくて正常な生理活動の結果としてハゲるんだから
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/30(日) 23:47:40.57ID:H2yKngNf0
今月のシリウスの読んだよー

厨二病をこじらせまくったお兄ちゃんのケツから美少女が生えていた
変態だー!(文字通りに)
0138名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/12/31(月) 20:10:11.49ID:1MWBx53h0
来年こそネット端末遺伝子を持つ人間に出会えますように…
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 12:21:50.88ID:7socJXq80
>>107
地球変態して、新人類の集落の女の子可愛くしようとしてたのが俺的白弐瓶の誕生
オヤ子かわいかったしカーダルスピンデルちゃん美人だったろ
0142名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 12:23:05.92ID:7socJXq80
シドニアは最初からアニメ化予定して意識してたのか、説明口調が多くてこんなのシャキサク弐瓶じゃないやいってなった
0146名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 13:30:03.31ID:F3uIvn3K0
漫画家みんな歳とって若い頃の書き込み出来ないんだろ
無茶してサンダーボルトの人みたいに手ぶっ壊しちゃうのは悲しいし
0147名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/02(水) 21:22:23.51ID:ydrzQaFC0
シドニアは完結してからでいいやーとか思ってたもんだが、人形は早く新刊来い来いってくらいに気に入ってる。
くそ、四巻はまだかよー!
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/03(木) 16:43:34.18ID:s2LGTpwe0
ゼゾたそ〜
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/04(金) 01:13:26.55ID:ARYgfvWV0
最初は腐った死体でドブにつながれていて
最後は右手だけ美少女漫画もあるからダイジョブダイジョブ
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 02:21:16.07ID:ysYSjxd10
アバラの頃の弐瓶に戻って迫力ある絵をもう一度見たい
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 13:48:50.06ID:eqVrrb5u0
爵位を授与してる長髪の人と未来が見えたって言ってるおでこが広い人は
皇帝陛下って呼ばれてるけど違う人なの?
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 17:21:47.57ID:iSc7XDGO0
人形が一番良いペースで売れてるんじゃ?
3巻で50万部だってさ。
これ海外は入ってないだろうし
どマイナー月刊誌でこれって完全に固定ファン
内容も文句無いというか話しはおまけで絵と世界観でこれだけ売ってるって感じ。
0163名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 17:51:51.35ID:iSc7XDGO0
アバラやバイオメガあたりは他人の影響受け過ぎて今や戻りたく無い過去なんだと思う。
つーか韮沢靖のパク◯
でもレベル高いしビッチズライフやHaloのコミカライズで本歌に呼ばれて描いてるんだから外野がとやかく言えねー。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 19:28:32.73ID:xbabMsgZ0
他人の影響って、今はほぼ原作ナウシカやないかい。そういうのは気にしてないよ。オリジナルの絵柄はバイオメガからシドニアあたりじゃない?
0166名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 22:27:08.33ID:wzq0LVYD0
自分の好みや限られた狭い知識内での絵の評価かよ‼︎
でもまあ正直な意見なのかな
0167名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 23:43:23.91ID:sBsSuBcK0
>>161
私はブラムの映画でこの作者知りました
ネットフリックスの映画で入った人も多少なり居ると思います
0168名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/05(土) 23:45:20.34ID:fIGXmqj10
文字化けして見えるが俺の事かな?
シドニアの最後の絵は長道の輪郭が
弐瓶っぽくて嫌なんだよなあ
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 11:38:54.79ID:XDYvsPaE0
>>155
見た目はタイタニア亜種だけど
きれいなカジワンたまに鬱入ってる
とかなら新しいかもなw
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 15:02:39.37ID:Bs3VNYqr0
弐瓶勉最近知ってめっちゃハマって一気に全部読んだけど・・・
ABARA→シドニアの騎士
シドニアの騎士→人形の国
の間に何があったんだ
0176名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/06(日) 16:48:23.99ID:PlZZ+Sep0
>>174 その間にアニメでお金持ちになった
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 01:42:48.98ID:cTrqYz/P0
いつの間にか白くなってた
0184名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 12:42:28.35ID:/BC8LRnX0
ネット端末遺伝子を持つ人間は、まだ見つかっていない
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/07(月) 16:42:12.15ID:JGnUfJHa0
でも以前からハゲていた
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 10:25:50.35ID:vZa8Xb1I0
>>191
だって弐瓶の願望だからな
たぶん現場仕事してたときの。
これ人間がやる必要あるか?みたいな
そりゃ現場の人間が求める効率化は何れ実現されるだろ。
0193名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 12:00:55.03ID:AuW53+4r0
細かいことですまんがなんで>>191の建築者じゃんに対して>>192のだって弐瓶の願望だからなで始まるんです?
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 12:55:37.08ID:/9XpS+/U0
二瓶が建設者描いたのと同じ発想でかいはつされたロボットだから似てて当然といいたいのでは?
まぁこういうの一台あれば労働者が100人死ぬわけだ
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 13:15:15.64ID:bAdN9wU80
うん
でも大半の作業場ではお金のかかる重機入れるより
人間がユンボとくい打ち使って作業した方が安いし応用きくので
県レベル事業以下はそれほど変わらなかったりする
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 13:22:38.10ID:vZa8Xb1I0
>>193
弐瓶がネットスフィアから基底現実にダウンロードしたんだよ。通信速度が大幅に制限されてたから時間かかった。
0197名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 16:09:41.73ID:TBXpgZEj0
ラインのアーム型ロボは有用だけどトコトコはまだ要らんよな。今の何倍も良いAlも積まなきゃだし
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 16:46:07.75ID:/9XpS+/U0
そもそも自動運転然り、人間ができない判断をロボットにやらせるというのが不条理と言うかなんというか
正しいやり方をしらないのに正しいやり方をプログラムしようというのはおこがましいと思わんかね
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/09(水) 19:50:02.77ID:bBh6MBVM0
人間では思い至らなかった正解や新しい知見を、偏見なしのAIが導き出す、ということもあるやもしれん
0203名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 04:36:23.39ID:KpWtdIzp0
人形の国ってアバラの続編?
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 08:25:33.57ID:Qw8T5j1P0
>203
何百万年のスパンで弐瓶の頭の中では全作繋がってんじゃね?
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 09:35:05.70ID:gE6SUyGB0
>>202
導き出したとしても
評価するのが人間だからね
人間に理解できない正解を導いたAIは失敗作扱いされるだけ。
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 20:49:33.46ID:UDyReUvQ0
弐瓶関係の本に収録でもされていれば
他に読む部分もあったろうけど…ってことよね
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 21:27:38.90ID:YfIVtcmt0
750円程度出すのが惜しいなら買うの止めりゃいいんでないの?
所詮は二次創作なんだし
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 23:23:31.34ID:JBOrzAiB0
再編集版限定ブルーレイ特典でオマケで収録されるよ
2万円な

より750円で読める方がいいよ
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/10(木) 23:38:33.79ID:JBOrzAiB0
特典かーって思って仕方ねえやって買ったら
あとで画集に再録されたとかもあったねそういや
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 04:04:06.81ID:tK2DebB70
弐さんが1000toyタグありをリツイートしてるから、同人的なものじゃなく、本物っぽい。いきなり変なアーティスト出てきた感じがすごいけど。
夏ってことで六月予約開始というのが現実味を帯びてきた
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 13:15:52.97ID:+O3PzPzX0
つか、このクズはこうやって暗に言えばだれかウプしてくれると思ったんじゃね?死ねばいいのに。
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 17:42:03.11ID:KW5PgsJi0
BLAMEで一番分かりづらかったとこってどこ?
ドモチェフスキー vs 霧亥は何度読んでも分からなくて、検索しまくってようやく理解できた
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 17:58:38.75ID:6/tf1mNL0
古い何かの部品。
ドモチェフが人間性の様なものを獲得した
暗喩として考えたらいいのかな?
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 19:39:03.05ID:nZrfmr8m0
1巻から10巻までかな
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/11(金) 21:58:02.67ID:3L1e/3zA0
自分は1巻読み初めた序盤で、既に何が描いてある絵なのか理解できず断念した
人形の何と読みやすいことよ
0236名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/12(土) 20:30:53.03ID:njLUsQYE0
シボがダフィネルの入れ替わりでネットスフィア入ってlv9盗んだところは初読ではわりとわけわかめだった
あとlv9とドモ 霧亥との関係も
0237名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/12(土) 21:43:21.01ID:RxGyiJdX0
ドモチェフスキーとイコは臨時セーフガードって事だけど
ものすごい前、最初期のセーフガードの人格(保存されている遺伝子?)みたいなのが
緊急で呼び起こされたんだと考えてる
シーラカンスがビチビチ跳ねてるのが象徴的。
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/13(日) 09:29:55.38ID:JtjbCVsm0
>>236
しかしあのネットスフィアの三途の川シーンは素晴らしい。理解するとコマと台詞の裏側でストーリーが動いている感覚は快感すら覚える。漫画史に残る表現といっても過言ではない。
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 01:06:28.53ID:KJo5JoNh0
レベル9が生成されてるシーンでイコがシボについて「カプセルの遺伝子情報を自分に転写していた」って言ってるけど、いつやったんだろう
仮接続のタイミングでダフィネルが偽装に使ったデータから?それとも少し前の研究施設みたいな場所で?
はっきり描写がないシーンとか山ほどあるけど、このセリフは何となく御都合感を感じてしまって気になる
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 03:43:08.87ID:G8J6qldm0
それは俺も探したけど、描写シーンはなかったと思う
描写しても地味になるので、書きそびれたのかなとは思った
多分直前とかではなく、大分前だと思う
実際に行ったタイミングは言って置いた方がよかったかもね

もしかすると描写のどこかに分かるような物が・・・ないよなぁ
0247名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 04:05:18.52ID:8UKofZxT0
43話でイコが重要な記録は全て破棄したって言ったあとに
シボが一人で遺伝子のカプセル?いじってるシーンがあるけどそこじゃないかな
0248名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 15:18:58.25ID:1S7XPR0M0
あの描写でシボが遺伝子のバックアップを取ったのは容易に推測できるけど自分に転写は予想外だったな
ダフィネルの試みを聞いた時点でかつての研究欲が疼いていたのかも
0249名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 21:23:40.33ID:etCNpArf0
いつやったのかは分かりにくいが、ある程度正常な遺伝子なら審査は通るとイコから聞いて「これは…!」って内心だったんだろうな
欲にかられて結局悲惨な状況になったけど、結果的に「我々はレベル9を使って都市を救う方法を発見した」に繋がったって事なんだろうね
0250名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/16(水) 22:13:05.18ID:WlTyCIW+0
映画のシボさん蹄みたいな足になってるけど、
原作でこんな足になったことあったっけ?
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 00:20:12.40ID:q4JGbIuw0
Log.42超構造体内部亀裂最後のページがさっぱりわからん
人体のようなものを映してるモニターと何かの装置があるけど・・・
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 05:39:23.83ID:dqg09J300
東亜重工の中央AI初登場時のメンサーヴとのやり取りは
画集のメモ読むまで全く意味が分からなかったわ

>>253
新しいスーツだと思ってる
あそこに寝ると身体データスキャンされてスーツが装着されるんだよきっと
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 05:47:54.78ID:5gnG1beb0
>>253
キリイがセーフガードの武器庫みたいなとこで装備手に入れるとこか
あれはまだ眠ってるセーフガードがいるんだろ
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 12:54:19.03ID:TAuIwAq70
大昔にキリイと同じ顔のモデルの密使?が大勢いたと予想してる。生き残りの一体がBLAME!の主人公・霧亥で、あのソックリさんもどこかにいた生き残ってたor霧亥が近づいたことにより起動したと思ってる
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 13:14:48.79ID:S8ldd7Ww0
バイオメガでも最後は造一たちの装備そのまんまのやつらが出てきたし、
主人公のコピー品が敵というのが好きなのかもな
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 13:51:27.66ID:RGEGEJg00
キリイ自体が密使なのか
密使プログラムがセーフガードキリイのデータを盗んだのか
前者なら最後に出て来たのはコピーで、後者ならオリジナルキリイ
話的には後者の方が面白いか、コピーがオリジナルを倒す的な
ドモイコの件もあるし長い間基底現実で過ごした事により説明不可能な直感が働いて致命傷を避けたとしたら感慨深い
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/17(木) 21:41:36.54ID:GpIvStBT0
「(霧亥は)セーフガード以前のシステムの密使」
セーフガード以前の(都市防衛)システム=警察
システムの密使=捜査一課はフィクションだと単独で潜入捜査したりするのでその表現
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 00:43:38.73ID:TeIO6sRz0
サナカンがいきなり味方面しはじめたのにはワロタ
シボが仮接続のときデータ書き換えたのか?
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 07:26:18.31ID:qvrHXkBm0
>>263
任務に忠実なだけ
セーフガードから統治局に移動して球体の保護に任務が変わった
だけど情は湧いてるっぽい
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 12:27:41.05ID:s9DgRuJD0
統治局がシボの胚にネット端末遺伝子があることに感づいたんでそれを守るために引き抜いた
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 12:39:05.90ID:l6UPiSiI0
wikiから。公式設定で間違いないはず
「ーーそうなった経緯としては、上位セーフガードゆえにある程度の「個性」が付与されてはいたが、シボとの10年の共生により、通常の上位セーフガードとは異なる更なるパーソナリティを獲得したことで、セーフガードからはオーバースペックとしてお払い箱。
一方、シボのパーソナリティが残っているレベル9の探索には適しているということから、統治局に呼び出され、派遣される流れになったという」
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 13:09:22.59ID:EOcmh6v90
それ画集にのってるやつでしょ
担当編集による考察のひとつと断りが入ってるので公式設定ではないよ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 13:16:41.46ID:qvrHXkBm0
セーフガードはレベル9の不正利用を許さないのでシボを追う
統治局はレベル9にネット端末遺伝子を生み出す機能を発見して保護したい
目的が一致したのでセーフガードに許否られる事無くサナカンに統治局権限を付与できたみたい
サナカン自体はゴミ箱行きが確定していたのか作戦が失敗に終わった時点でセーブデータを消された
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 15:22:53.85ID:s9DgRuJD0
そもそも統治局が
『利用者いなくて暇だなー、そうだ利用者を作っちゃえばいいんだ!』
とか逸脱した思考を抱いた理由は何なん
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 15:47:42.63ID:8WUHuSjI0
>>268
げ、マジか鵜呑みにしてたわ
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 15:58:21.50ID:EOcmh6v90
>>272
BLAME制作時に、より作者に近い立場であった担当編集による見解ってことで踏まえておけばよいかと
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/18(金) 21:38:35.66ID:dfCN0FXb0
>>268
著者と担当による検討って言葉しか見つからないけどそれどこに書いてある?
というか著者弐瓶勉の本なのに公式設定じゃないとは一体…
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 08:29:44.00ID:iy3baJRM0
まわりに誰もいないところで何条何項 排除レベルが何段階上昇って読み上げてるAIサナカンは、なんというか一時代前の感覚だよな
ドモイコも保護対象の人間に情報開示義務があるとは言ってたけど
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 08:31:42.95ID:iy3baJRM0
霧亥のイントネーションは外人と共有できないと確信する
キリィじゃないんだよ霧亥なんだよ
0297名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 13:21:51.21ID:WpGwbEDa0
まあ正直サナカンはペニスバンド似合いすぎる。
右手の奴を換装したバージョンもアリ。
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 18:36:16.30ID:L7jNEapH0
良いすなあ構えて遊びたいすなあ
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/19(土) 23:51:38.04ID:RT4xO4y+0
重力子放射線射出装置の素材ってやっぱ超構造体なのかな?
内部の構造がどうなってるにせよフレームが1フェムトミクロンでも歪んだら射出に耐えられなさそうな気がするし
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 01:11:21.78ID:HUHUgIfI0
>>313
“連載時における、著者と担当編集者による
『BLAME!』についてのSF上の設定と
検討内容を、ほぼ原文のまま収録しました。”

とあるからそれ以上でも以下でもない。
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 01:29:10.17ID:HUHUgIfI0
今ちらっと読んだけどセーフガードの服というのは本来無いらしい、セーフガードはダウンロード体で必要無いから。

シボに着せたやつは非公式階層だからシステム的に二度とダウンロード出来ないからデータ保存をして用意してあった、ということらしい。

じゃああの武器庫はなんなんだ?と思ったがあそこも公式・非公式階層と境目の超構造体か。
ドモイコも使えば良いのにと思ったが、設定で非公式階層にも電力や設備は沢山あるが非公式の存在なのでアクセスする権限が2人にはあまり無い、ということらしい。
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 17:12:17.36ID:YOSb5ReY0
事実、だと?虚構の世界について語っているのにか?

ま、「公式設定」とか、そういうことなんだろうけど
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 22:04:33.59ID:8IdV8g350
あの画集が出る前から自分で考察とかしてた人にとっては、後だし設定みたいな感じで受け付けられなかったりするんじゃね
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/20(日) 22:07:11.83ID:Heuh03lC0
公式が勝手に言ってるだけかな?
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/21(月) 20:39:58.36ID:W5MrlKJT0
>>253
乗り物か飛行ユニットかそれを有したボディかその辺だろう
6780kmを800時間で移動するエレベーターに乗せられて17時間経過していたので
大体144km移動していることになる
70kmの穴をあけられる重力子放射線射出装置があれば直線的に帰れるけど
無いからレールをたどるのが最短ルートと思われる
ドモイコらとキリイの時間経過はイコールぽいのでその距離を短時間で戻るには何かしらの移動手段が必要と推察
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/23(水) 09:20:04.63ID:Z7yG3WCq0
>>329
やたらと戻りが早かったので徒歩では無理と思っていたが
メタ的に見て移動手段を見つけたくらいであんな謎めいた描写にするかな
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 17:19:36.73ID:l4tOlXf30
俺はむしろミ○キーを取り巻くエフェクトに強者セーフガード感があるなと思った
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 17:33:23.00ID:mxTk+wkM0
あんまニヘー感ないな

ネズミじゃなくて、シンデレラ城でも描かせて貰うべきだった?
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/25(金) 18:40:14.41ID:l4tOlXf30
超構造体によるシンデレラ城…全体が見えないくらいとんでもなくデカイんだろうな
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 00:26:50.99ID:5N9jJO3Z0
今月もいいところで終わった。
こんなにちょっとづつで次の巻はいったいいつ出るんだろ。
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 01:17:48.01ID:7gZiFOsq0
俺は早漏だよ
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 05:18:38.59ID:EyonJswV0
人形の国ってBLAME時代と比べると
だいぶ説明入れるようになってるよね

それがはっきりわかるのが
第8話でエスローが足を復元するところで
BLAMEだったらイーユの!!!もそのあとの説明もなく
表情の見えない顔一コマですませてたと思うのよ

説明を入れることによってわかりやすくなった反面
説明に時間が取られてテンポが遅くなってるようにもみえる

個人的にはシドニアあたりからの細かい説明あるほうが
わかりやすくて好きだから良評価だけど
BLAME時代みたいなわかるだけわかればいい的なのも嫌いではないんだよなあ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 06:59:40.85ID:QadJQdm70
文字が増えただけで描いてる展開はそこまで昔と変わってない気がする
せいぜいお色気シーンくらいか
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 09:35:30.64ID:6+8NONtf0
よほど尖ってないと、
内容が意味不明だと普通は読まれないからな
商業的にも厳しいのだろう
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 11:50:48.33ID:xApG48RV0
むしろ描いてるもの変わってないのに文字が増えまくったせいで全く印象変わるのが面白いよな
適当に文字塗りつぶしたコラ作ったら昔と変わらんのじゃないかw
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 14:27:20.63ID:RfLpx7Lv0
宇宙で遭難して、水ぐびぐびして、水飲みすぎちゃったと独りごちて、星白がちょっと待って着替え中なのって解説するころ、弐瓶は変態の丘を登った

BLAME!なら黙って水飲んで黙ってシボさんガン見して黙って殴られてた
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 15:24:34.61ID:wfeJwE2f0
>>358
BLAMEていうよりBLAME学園だな
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/26(土) 22:49:39.20ID:wZ3efxL30
魔法少女ジェイトちゃん2色だったんかワレ

未来予想が外れてガクブルしちゃうニチコちゃんもヘタレカワイイ

ラスボスはおにいさまなんだろか
味方になるのかもしれないけれど
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 00:03:45.84ID:e0BN9sUz0
説明台詞が多いっていうの今回の掲載誌の対象年齢からくる編集の方針もあるんじゃないかね。
アフタヌーンは中高以上、シリウスは一段下がって小学高学年くらいからが範囲っぽいし。
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 00:49:12.95ID:N2JuxC8G0
>>361
タイターニアがカジワンの転生願いを拒んだ時に見えたカジワンの危険な考えってのがなんなのだろう・・・・
衛星落とす以上の何かを考えてたのかな。
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 09:30:56.91ID:4hls7faR0
>>334
強い感情と意思が見受けられる
これはセーフガードと言うよりネット端末遺伝子保持者のアバターと考えられる
0365名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 13:11:24.52ID:4K36UC2W0
>>363
自分も転生者になれば皇帝と同じ土俵に立てる
皇帝と同じこともできるようになる
つまり皇帝の代わりに世界を征服する資格がある

ってことじゃない?
0367名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 16:03:56.96ID:TIZzNmSE0
カジワンの危険性はタイターニアが言った通りなら仲間を犠牲にすることに抵抗が無さすぎるってこと
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/27(日) 18:42:57.52ID:DKUDZacr0
王としては国民を資源と捉えるのは決して間違った行為ではないと思うが

まぁそもそも王が不老になった上に強大な戦闘力を持つという状況そのものが危険か
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/29(火) 01:33:43.45ID:o7bYkbHm0
にいちゃんから生まれたあれってやっぱり四つ足+腕でカサカサ走り回るのかね。アニメBLAME!のセーフガード見たいに。
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 00:14:30.84ID:rDt0UCq10
正直、弐瓶が連載する媒体として初めてシリウスという存在を認識した

ある意味大きな流れが変わってしまったと言える
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 09:16:59.28ID:3MQ0mHsS0
マニアックな少年誌を読む少年ってどういう理由でその雑誌を読むようになるのかと言うと
結局『好きな漫画が連載してるから』以外にはないわけで
0385名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 12:57:42.24ID:5wPBzjbV0
一般的に少年誌つっても20代、30代も読んでるのが普通だろうし、
そこへ弐瓶ファンを取り込んだら50代以上まで広がるだろう
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 20:42:16.85ID:5wPBzjbV0
少年誌だからってチクビNGなわけではないよ
それぞれ自主規制なだけで
ジャンプはNGでもサンデーでは描写してたりするしな
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/30(水) 22:34:07.17ID:JzYky4UZ0
ジャンプは単行本になったら乳首解禁される
あとジャンプは描写がなければセックスしても許されるよ
例 いちご100%
少年誌だからとか青年誌だからこれはできるとかあんまし関係ない気がするよ
少年エースとか無茶苦茶やってたし
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/01/31(木) 22:36:03.79ID:26e8PZLO0
そんな風にやれるほど力ある作家なのか?と思ったが
シリウスでも割と自由なペースで描いてるか
ページ数とか結構バラつきあるし
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 00:55:45.84ID:dxaeC9dW0
シドニアなんか30巻分くらいのネタありそうだったけど案外急展開で終わってしまったな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 11:44:27.59ID:HMBc+K290
Web掲載なら発行部数がどうのアンケートがどうのって編集からの縛りは無いんだし
今や結構な数のWeb作品が単行本が売れアニメ化もされている
そっちへ行けば気長にできたかもだけどいろいろ契約で縛られていそう
0402名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 17:58:42.24ID:8RyCkCmc0
地球が割れたのがシドニア
地球が都市構造体に埋もれたのがBLAME!
地球が発芽したのがバイオメガ
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/01(金) 19:19:51.51ID:QLDfpWFj0
地球なんて存在してたのかもわからなちのがABARA
0412名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 07:02:54.52ID:CzRSNMsr0
シドニアのアポシムズと同じだとすると終盤でさらばヤマトみたいに星から宇宙船が現れたりすんのかな。
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/02(土) 12:27:43.99ID:0oRSuqzZ0
お前らはハゲのホントのツラさを分かってない!
初対面の奴はまず最初に頭部に目線が行く
そしてハゲはそういう目線に敏感なのだ
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/03(日) 12:10:58.88ID:soFY4gOO0
資料あっても描かねーじゃねーかっ
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 11:47:42.68ID:YlyAdbsE0
いつのまにかNetflixにCGゴジラの最終章上がってるのな。これで手が空いた(?)ポリピクがシドニアの続編やってくれないかな。
それとも大作主義に移行しちゃったっぽいポリピクはもうシリーズベースのシドニアなんか眼中にないかな?
0435名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 15:14:11.65ID:vlF7NuOA0
亜人の完結にあわせてそっちやるのかなーとか思ってる
人形の国はアニメ化するとコマとコマの間が長くてやりにくそう
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/05(火) 20:37:51.31ID:B5RdXUmH0
というかアニメ全般CG向きだと思うわ
別アングル版とかやれば円盤の売上にも繋がるし

とりあえずシドニアは第三期やってほしい
0440名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 15:07:05.29ID:+klrxNWr0
256機掌位とかcgならくそ簡単なわけよ。手書きだとその逆
cgで大変なのはすぐ退場するものが多いときだ
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 17:33:23.26ID:FoG2bsSi0
>>440
256機掌位とかならな
全く違う動きをやらせながら弾が飛び交い
ガウナに複雑な動きをやらせる
とか大変なんじゃない
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 18:01:35.28ID:YOAYkxpx0
俺らにはヘイグス粒子とやらが素粒子なのか光子なのかすらよくわからんのだ
手を繋いだら早くなるか遅くなるかそれとも変わらんのかなんてわかりようがないのだ
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 19:58:18.55ID:cpyXT8AH0
アメリカじゃ軍馬の突撃をCGで大部隊に見せる域まできたのに、日本のCGは出遅れたな
コーエーだかが群体システムとかで何とか無双出したときは期待したものだが
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/08(金) 21:31:42.79ID:+klrxNWr0
>>445
ガウナも最高にcg向きだよ。あれはそもそも不気味な生き物だから不自然な挙動こそ求められる。だからテキトーに動かしといて良いのだ。死んだら泡になって弾けるだけだしそれもcgなら本当に楽。弐さんはそこらへん全て狙って描いてた。
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 05:43:26.57ID:j8Aq07wL0
同じ形と動きのガウナばっかりじゃな あ
最初のガウナを見たときはワクワクしたが後は量産型ザクやん

例えばガンダム最終回で同じ動きのザクばっかりと闘うのが見たい?
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:29:52.10ID:oqlpOjpd0
だからぁ、大して使い回せないモデルを数多く用意するのがCGアニメでは一番禁忌なんだって!
一話か庭程度でしか使わない雑魚ガウナを何十種類も作る暇なんてないし作るわけにはいかないんだよ。
0455名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 08:31:49.55ID:oqlpOjpd0
制作側の都合なんて知ったこっちゃ無いって言われたらまぁその通りなんだけどもな。
0456名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 10:39:48.86ID:qNKVfGjr0
弐さんは人形の国でアニメ業界を試しているんだ。「これくらいはいけるかな?」と。
人形はcgでもシドニアと比べるとかなりアニメ化しづらい。同じ衣装のモブは敵兵しかいないし。少年向けのアニメの原作不足の今を測ってる。
0457名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 11:45:43.60ID:XlEFm44i0
>>455
そのうち勝手にデザインして勝手に動かしてくれるぐらいコンピュータがやってくれるようになるべ
0460名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/09(土) 19:07:07.38ID:oqlpOjpd0
>>457
まじな話こと雑魚ガウナに限って言えばある程度のパーツを与えれば自動でバリエーション作れそうではある
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 06:48:33.71ID:Vk5qcDuq0
パヤオといえば
シドニアってナウシカの意志を受け継いだ作品だと思ってるんだけどどう?
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 09:27:24.41ID:oEgHY1bj0
ないな
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 15:07:17.87ID:eUqJwF8Z0
人形は特に直接のオマージュが多いよ
そのメッセージを受けてナウシカ全巻セット買った
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/12(火) 19:09:12.91ID:HTTVAq7p0
ナウシカリスペクトなら早くケーシャの触手プレイ見せろ
とろりとした液体を顔に出すのも忘れるな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 20:00:38.23ID:ASTzciX60
>>475
これ二期もやってくれるのかな?
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/13(水) 20:06:04.49ID:2olB7v7/0
>>480
なんかの記事で読んだことあるようなうろ覚えだから
妄想の産物かもしれないんだけど

確かシドニアはそのまま映画サイズに引き伸ばしても
耐えられるクオリティで作ってるとかなんとかだったような
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 16:02:22.19ID:R1FBi7g80
>>477
アニメスタジオのポリゴンピクチュアズが、国内のTVアニメに本格参入したのが2014年から。
1作品目:シドニアの騎士(MBS:2期2クール)
2作品目:山賊の娘ローニャ(NHK:連続2クール)
3作品目:亜人(MBS:分割2クール)
4作品目:ピングーINザシティ(NHK:ショートアニメ8クール)
5作品目:蒼天の拳(テレビ局非関与:分割2クール)
 
弐瓶とNHKに直接の繋がりは無いが、ポリゴンピクチュアズの制作アニメにNHKが出資してきた経緯がある。
元々は、NHKが山賊の娘ローニャのテレビアニメ化をスタジオジブリに打診したが、ジブリのアニメ制作体制が崩壊した時期だった。
そこで、ジブリから主力スタッフ(下記)が移籍していたポリゴンピクチュアズに、宮崎吾郎監督や近藤勝也などが出向して制作した。
森田宏幸(猫の恩返しで監督、ゲド戦記やホーホケキョとなりの山田くんなどで原画)
田中直哉(もののけ姫や海がきこえるなどで美術監督、ハウルの動く城やおもいでぽろぽろなどで背景)
片塰満則(千と千尋の神隠しやゲド戦記でデジタル作画監督、ギブリーズでCG監督)
 
NHKのアニメ担当者は、ジブリを介してポリゴンピクチュアズと繋がりを持つようになったので、今後も出資や放送があると思われる。
MBS出資の進撃の巨人3期がNHKで放送されているので、MBS出資だったシドニアも3期はNHKで放送されるかもしれない。
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 16:47:16.58ID:k25oapD+0
>>491
紅天蛾を撃破して、2体目のエナ星白ゲットしたとこまでだね
海苔落合は2期の時点でずっといるじゃん
ツムギがいるんだから
0495名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 20:36:49.59ID:4VFCZt6q0
されたいねぇ まぁその前にシドニアを終わらせることが求められる。でないとまた半端で終わるやつーって思いながら追うはめになる。
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 21:02:20.98ID:/vCOSUPr0
シドニア4kってターゲットがかなり狭そうだよな
やるなら進撃の方が良かったんじゃね
0498名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 22:03:46.29ID:QMMeTF2c0
4K8K=臨場感って感じだけど臨場感=面白さじゃないからなあ
CG全開の映画なんかプロモーションじゃ面白そうなんだけど本編を見たらさっぱりというパターンが多すぎ
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:59.83ID:4iRGkhHp0
シドニアの続編やるにしてもかなたをああいう風に改変しちゃったからそのまま原作に沿った続きはできなくね?
イデオンみたいにラストちょっと前に巻き戻してそこから作り直すとかすればできそうだけど。
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 23:00:53.68ID:R8xtWH/T0
>>386
面白い作品紹介しやがってこの野郎!(高評価)
作者の二瓶愛、ガギンガギンのバギンバギンに伝わってきたw
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/14(木) 23:43:56.23ID:b6hPaOj40
>>500
カナタを造ることは2期ラストで示唆されてるから、辻褄は合わせてくるだろうね
どのみち、2期ラストから間が開いてるので、3期やるにしても1話目は導入要素の強いストーリーになるだろうから、その中で帳尻合わせてくるんじゃね
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 00:53:11.48ID:iPlgegJE0
アニメ版は勝手にストーリー改編したんじゃなくって、弐瓶もスタッフとして参加したうえで制作したんだから何とでも辻褄は合わせてくるだろう。
雑誌掲載後に別のエンディング思いついて、全く別のストーリーに変えてくる事だってあるかもしれん。
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:04:51.17ID:IeRiFtUh0
漫画は完結したからアニメオリジナルの終わり方はそれはそれで有りかもしれない
全滅エンドとか流石にやらんだろうけど
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 01:14:57.79ID:UJF4w97Q0
希望としては原作ラストまで三期でやって、原作ラストで示唆された長閑がイザナを助けに行く話を劇場単品でやってほしいな。
そのためには三期をやった上でヒットさせないといけないけど。
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 03:06:50.32ID:iPlgegJE0
1期2期から5年だからなあ・・・。
3期やるには、その前に地上波や通常のBSでも再放送しないと、視聴者が付いてけない。
きちんと見れば面白いのに、当時はCGだからと見なかった奴が多かったし。
CG作品が増えた今なら、毛嫌いしないで見てくれる人が増えそうなんだけど。
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 03:48:47.76ID:UJF4w97Q0
そこ国営放送での4k放送ですよ!

あれ?放送局変えての新作前の再放送って何処かでデジャヴが・・・。
0510名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 08:24:19.72ID:MRcuE79g0
アニメ以外はニュースもドキュメンタリーもバラエティもNHKで事足りると思ってたが、アニメでも
先鞭をつけるとはな…
0511名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 08:43:41.72ID:L7gUVlM70
そもそもテレビなんてニュースと天気予報だけあればいい感
アニメも配信でなんぼでも見られる時代になったし
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 10:57:01.69ID:+B4Fljq20
時間を空けちゃって悲惨になった例は、フルメタルパニックなんかで見てるからなー
うまくやってるところもあるんだろうが。
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 19:42:42.66ID:vIe8Df0O0
霧亥の息遣いくらいは入るだろう
最初の頃は撃ちまくったあとハアハアいってたから呼吸してたはず
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 20:56:48.17ID:UJF4w97Q0
キャスト
重力子放射線射出装置:金田朋子
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 20:57:55.12ID:rwq2qQgD0
シドニアの騎士がNHKの4K放送で初の週間アニメになるとはな。
史上初がシドニアの騎士だぜ。
弐瓶勉も出世したな。
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 22:09:50.49ID:U+vQwyhm0
アニメは本当に良くできている。
どこに出しても恥ずかしくない傑作だからチャンスだよ
コンテンツ不足で日が当たったんだろうけども
環境持ってる人は見たい見たいってなってるだろし
こんなのあったのかってビックリすると思う
そしてその好評をもってNHK資本で3期、それどころかそのまた次と丁寧にじっくりやるパターンを望む。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 22:53:34.16ID:kaoce9GC0
今4k放送を見てる世代は50より上が多いんじゃね
若い世代を呼び込みたいのかも知れないがシドニアじゃマイナー過ぎない?
0528名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/15(金) 23:08:51.08ID:4VK3zU9Z0
4Kが活きる大型テレビが買えてそれを置いて適切な距離で見れる部屋に住んでるとなると、それなりの
所得がある層になるだろうからな
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 01:38:18.41ID:mipr8lhi0
12回払いで60インチの4k去年買ったよ。12回っていうのが微妙に貧乏くさいw
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 07:25:17.79ID:lwDMGfeW0
俺も55インチ4Kモニター買ったわ
有機ELのが発色いいけどね
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 10:08:05.45ID:OrBY4v300
>>532
んなことない
賃貸マンションの6畳間でも50型TVのサラウンド環境くらいは余裕で組めるぞ
プロジェクターは工夫が必要だろうけど
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 11:49:45.37ID:epUcZHDQ0
ブラウン管はデジタルチューナーさえあれば使えるけど
VHSは流石に不可能では…
チューナーからS端子かD端子で出力すればいけるのか?
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 20:10:40.46ID:DGlwWIik0
BLAME!新装版で弐瓶デビューしました。バイオメガとアバラっておもろい?買おうかまよってる
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 20:13:06.24ID:vpY4TdMl0
そういうのを気にしてそうには見えないが…
高いヘッドホンとかならサラウンドも楽しめるのかな
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 21:04:07.90ID:cVbWruMQ0
防音を気にしながら音響に金使うくらいならヘッドホン買った方が良いね
振動機能付きのヘッドホンも楽しい
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/16(土) 21:28:02.71ID:5h1xVgyY0
良いヘッドフォンでも疲れるんだよな
Ωとか持ってるけど数年使ってない
やっぱりリスニングルームだよ
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 00:54:05.07ID:6wXHdPuU0
>>542
ああ、それ分かる。
ワイはヘッドホン壊れちゃってたので、ステレオイヤホン使ってた。
それまでアニメは、TV内蔵スピーカーしか使ってなかったが、シドニア見てそれだけじゃ物足りないと感じた。
映像制作に余裕があったから、音響編集に時間がたっぷりと使えたんだろうな。
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 09:19:49.91ID:S2gSUI6Q0
>>536
BLAMEいけたなら
アバラ→バイオメガ→シドニア→人形の国
の順がおすすめ

なんでこの順かというと
説明が細かくなっていく順だから

先に人形とかに手を出すと
アバラとか読んだときわけわかめになると思う

どれも面白いぞ
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 19:34:00.27ID:6wXHdPuU0
CGWOLRDの特集記事を見ると、シドニアの騎士は1280x720で制作されている。
最終の編集工程でアップコンバートしたフルHD映像を、テレビ放送用に納品していた。
 
4K放送用にソニーのRS+という技術を使うらしいが、リアルタイムでジャギーが無い4K映像を作り出せるのならすごい技術だな。
放送終了後にはシドニアの騎士4KUHDBDソフトが販売されるのだろうか。

うる覚えだが、BLAME!は横2100くらいの解像度で制作されていたと記憶している。
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/17(日) 20:39:49.99ID:hetjIqfI0
画集も読もう
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/19(火) 05:29:34.14ID:mcQ1j9iT0
>>559
画集っていうか設定集的なやつのことでしょ。だいたい言いたいことわかるでしょ、いちいち突っ込まなくても。
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 18:08:41.68ID:ojj0c0xq0
ブラム読み直したんだが9巻でサナカンがシボにデコからの線繋いだのは何だったの?
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/20(水) 18:26:58.79ID:NBQcywnB0
自分の遺伝子を注入して玉を受精卵にした、というのをここで見たけどよく覚えてない
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/21(木) 23:28:31.86ID:VB8c6kT30
○適化って表示があったし
あの直後からまともにしゃべるようになったから最適化じゃね
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/22(金) 22:33:13.51ID:Bn0LZiev0
当時からレズ至上主義者だったかニビンめ
シドニアでも纈-イザナカップルでくっついてるし
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/25(月) 23:34:41.27ID:3USa0UY90
銃夢映画おもろすぎたわ
銃夢はエンタメ路線だけど
ニビンもアート系路線で映像化が当たるといいね。
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 05:18:28.29ID:9khEDCFF0
アリータは映像も凄かったね
200億は伊達じゃない
回収出来ないと続編はないんだろうけど
0579名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 06:24:09.80ID:cfv+eGaf0
>>575
日本での映像化はア二メで十分。それぞれ得意分野でやれば良いのだ!
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 08:14:19.58ID:32o253B40
目が大きすぎて気持ち悪くていまいち見る気にならないんだが、面白いのか>アリータ
0587名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 12:52:42.31ID:cfv+eGaf0
>>583
バイオメガはめくってもさして指黒くならないぞw
すでに黒二瓶の時代のものではない。
0588名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 20:15:35.45ID:9khEDCFF0
>>580
原作をかなりリスペクトしていて
屑鉄街の再現度が物凄い
話を詰め込み過ぎて展開が急だが
漫画ファンなら余裕でついていける

アリータの目は原作より小さいと
思えば何ともない文句は原作者にどうぞ

それより目の虹彩の描写が物凄いので
映画を見るなら是非そこもよく見て貰いたい
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/26(火) 21:00:53.89ID:cfv+eGaf0
兄王は第三勢力になっちゃうのか・・・
0593名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 01:22:19.82ID:g5bbYysE0
連載当時フニペーロ誕生回を見た後に単行本1巻の巡回査察員登場回を引っ張り出して
同じタイトルだよね?と確認した思い出
0602名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:46.03ID:mIMqg1t+0
普段あんなに寡黙なクールビューティなのに、
造一をだますために、よーしかわいく悲鳴出すわよ、と恥じらいながら準備してたと思うともう
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/27(水) 12:29:26.84ID:SL07mkFa0
カーダルはニヘイ作品の中でもサナカンと1、2位を争うくらい好きですわ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 09:42:51.98ID:0GYfH/Y10
ああいうクマのリアルな表情とか長道のイザナにひどい目にあわされるときの妙なリアルなタッチとか好きだったんだけど
ああいうのももうやりたくないのかね。
0607名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 10:07:16.24ID:qC0hlzDj0
>>605
3巻のそのシーンと、副物主に転送したときの
クマと博士コンビの絵を比べるとあまりの絵柄の落差に驚くよね
0613名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 17:11:40.07ID:8zN4ne1T0
近場で唯一シリウスを入荷してる本屋に行ったら今号はビニール包装してて読めんかったじゃねーか
0615名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 18:49:16.20ID:0GYfH/Y10
盗人猛々しいな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 19:57:49.95ID:ABDEE5/x0
シリウスは他に読みたいのが無いから買いたくはないよな
アフタヌーンならまだ有るのに
0619名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 21:00:41.70ID:++bznglU0
まじでイブニングあたりに移籍してほしい。
毎号買ってるがシリウスは他の漫画のレベルが低すぎる。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/02/28(木) 21:52:06.01ID:ABDEE5/x0
もしイブニングに移籍した場合
クラッシャージョウ
銃夢
人形の国

うほーたまんねー
なお人形の国以外ほとんど休載ばっかりのもよう
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 07:28:53.82ID:5RfHGDma0
艦長と長道がヤッたのは子供を作る為と思ってたが
10年後の艦長に子供がいるような様子は無いからただの性欲だったのか
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 18:56:30.00ID:L7mteUWq0
エスロー先生のEBTGの真の能力がAMBを使用することによる未来改変と判明したわけだが
正式名称が「女の子以外何でも」の未来改変能力だと凄くモテなそうだよな……
皇帝はモテモテだというのに
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:13:29.74ID:L7mteUWq0
カジワン、自分の国亡ぼした怨敵との再会って状況で
「同胞達の仇!」みたいな反応せず「あの時はよくも俺をコケにしやがったな!」とか抜かしてる辺り本当にナチュラルクズだよね
0630名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:18:35.50ID:X+QbrVJn0
カジワン王はエスロー達とも相入れなさそうだから特撮ものでよくある敵側とも主人公側とも敵対する第三勢力になるのかね?
0631名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:23:43.62ID:6i9L9ylz0
次回以降エスロー復活までの時間経過があるみたいだから
その間にカジワンはスオウニチコみたいに自分の国を作りそう
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:09.00ID:QZIl6bFf0
カジワンは例のケツから出てきた奴のお陰でコードさえあればどんな奴でも正規人形にし放題だし
帝国の次くらいにはデカい勢力築けそうではあるな
0640名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/02(土) 21:04:43.52ID:P6A4ArfM0
100円でブックオフにあるからあまり売れてないね
早期から限定版やらフィギュアとか販促に力入れてるから
シドニアみたく海外向けアニメも想定しているのだろうけど

まぁ、アニメ化で化ける気がする
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 09:41:08.05ID:+zUN5dY20
「瀕死のエスローを伴い、タイターニアとケーシャ女二人の冒険が始まる。」「テコ入れて何だ?」
0645名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 09:52:34.89ID:VJuaI8700
普通に版元に限定版残ってるからなぁ
講談社は最初から色気出しすぎのような
BLAMEやシドニアみたくまったりやればいいのに
千値練も東亜もビジネス必死過ぎなんだよ

先生にはまったり10巻くらい好きなように描かせて
味出してりゃいいんだよ
ポリゴンとのアニメ化も進んでるような気もするけど
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 10:35:26.46ID:gL0VDlkJ0
>>628
未来改編能力は弾にあるのか?射出装置にあるのか?
それとも合わせたときだけなのか?

あと、不発弾を拾って撃つとどうなるのかも気になるね
0649名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 11:51:12.01ID:em1xXPCg0
>>646
能力が弾依存じゃ残り数発撃ったら無能になっちゃうから・・・。
かと言って何でも打てば改変させられるってことはないだろうから未来改変弾を能力発揮させる"能力"ってことになるけど
そうなるとそんなニッチな弾がなぜ存在するのかって話だから、元々あの弾を撃つ汎用銃器があるってことだよな。

でもその銃器が登場しちゃったらやっぱり、途端にエスローがクズコードに成り下がっちゃうw
0651名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 12:09:16.79ID:dcFR8d5x0
言うまでもなく儂はもっておる
BLAME1巻初版を 画集を アフタヌーン掲載版オリジナルブラム学園を (後の単行本は絵を全部描き直してる)

最近では紙媒体ばかりに集中するのもどうかと思い、金ドル版も手にした
ほんのシドニア全巻程度だが転ばぬ先のなんとやら
大切なものには予備が必要なんですよ
0652名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 12:55:26.89ID:em1xXPCg0
>>649
あと明るい可能性としてはサイヤ人が如く瀕死からの生還でスーパーエスローになって戻ってくるとか。
0653名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 21:14:23.14ID:IBpBbJnS0
エスロー復活まで「とても長い時間がかかる」っていう事はとても長い時間がかかるんだろうなあ
弐瓶的に
0654名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/03(日) 23:06:14.99ID:B8hwiy5r0
>>649
そもそも弾を持ち逃げしたタイターニアが持ってたコードだし元々AMB使うの目的にした能力だったんでは
エスロー自身が射撃得意なおかげでAMBなしでも結構な強さだけど
0658名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 10:49:14.90ID:MqsssleB0
人形の国のアポシムズはガウナが再構築したものだって考察は結局どうなったのかな?
0660名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 11:56:19.45ID:MqsssleB0
次号、すでに数千年経過しててエスローは何とか人並みに動けるくらいには回復してるけど
帝国はすでに滅びていて代わりに兄王の独裁国家がとって変わってるとかありそうで怖い
0662名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 18:13:13.18ID:qbpWOHef0
まあ皇帝もエスローさえいなければ無敵な能力だし
帝国はエスローケーシャにガタガタにされた戦力回復させてて
それとは別にカジワンも独自勢力築いてるとかになるだけでは?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 19:44:15.28ID:Ju6kp4bh0
ハゲ「ああ、私のせいだ…」
0667名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 21:43:30.99ID:ODlYn3BZ0
50世紀前に地底の戦争に負けたことで正当な居住権を失ったということは
当時は地底と争えるくらいの戦力があったってことだよね
コードは地底からの流出物っぽいし
人類はそもそも宇宙からきた移民者とかなんだろか
0670名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 22:36:59.94ID:MqsssleB0
地底のさらに地底は地表では?(哲学
0671名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/04(月) 22:51:10.06ID:Cy+WCcqa0
サカサマのパテマかよ
0676名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 16:23:01.85ID:lM/rtNXB0
弐さんは遠未来しかやらない。そしてその遠未来の仮面ライダーが人形の国なんだろう
0680名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 20:13:31.72ID:lQVs+z3y0
戦隊モノでもええんやで?(恋愛脳
0681名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 20:14:49.90ID:lQVs+z3y0
最近はライダーだろうが戦隊モノだろうがキャラ配置的には大して変わらん(暴論
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:39.81ID:lgNptRje0
あの星って銀河鉄道999に出てきた機械化母星みたいなもんだと思うjけどテイストがぜんぜん違うな。
人体が機械化するということに悲壮感を感じるのはもう古い感覚なのだな。
0687名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 02:53:12.43ID:BqP8qJNL0
今どきの老人とか平然と機械化してるし
むしろ機械化を悲壮感を持って描くと差別だって怒られる世の中
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 03:11:34.55ID:iwrjHJI30
ほんと信じらないけど五年後にはというか社会保険制度が完全崩壊しなかった場合だけど
結構な確率で外骨格装備したジジババが近所歩いてる風景が見られそうな勢いだしな。
あれもある意味人体の機械化だw
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 05:02:41.21ID:BqP8qJNL0
仮面ライダーが『改造人間』ではなくなったのもそういった背景を踏まえて見ていくべき
0692名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 07:09:18.24ID:8nViygo60
そういや改造されてないんだな
改造されてるから生身で敵とやりあってても納得いくけど
改造されてないのに生身で戦えるのは
どういう理屈なんだ

バイオメガの保護膜みたいに
それ使わないと皮膚部分がめちゃくちゃになっちゃうとか
そういう地味な理由がかっこいいんだけどな
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 08:00:51.83ID:/+dAMskJ0
体が機械化して長寿になっても脳がもたないだろうな
見た目若者なのに、徘徊したり家族の顔忘れたり
0694名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 08:08:48.80ID:nfLEbCp00
>>685
次はニヘイ999かもしれんな
軌道車両でいろんな超構造体を旅していくお話
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 09:14:05.34ID:iwrjHJI30
>>693
脳が機械や電子に置換されないといつから勘違いしていた?
0696名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 09:16:33.49ID:iwrjHJI30
ジジババ程度の反応速度なら今話題の5Gの次くらいで周辺処理をアウトソーシングしてもいけそうw
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 19:51:47.16ID:DYhg754r0
>>692
最近のライダーも割りと改造されてるよ
去年の仮面ライダーは怪人化するガス漬けになる必要あったし一昨年のも主人公以外は事前に手術が必要だった
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/06(水) 23:42:55.77ID:1Mvlbg4T0
昔は機械化は不可逆的でダースベイダーやルークの義手みたいな感じだったけど生体技術で機械から生体に戻れる概念が生まれたから着せ替え感覚的な変化があったのかな
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/09(土) 08:40:44.75ID:SIeUBIBP0
>>701
ナレインのおちんちんの所為で無理だろうな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 01:00:02.49ID:gyzDQy3l0
本屋さんで見た講談社のブックカバーフェア
まさかの弐瓶先生が参加してるとは
夢の国とは真逆の世界だと思ってたが
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 16:12:02.46ID:lXmVjmoJ0
>>703
これって水中じゃないの?気流だけでこんなコントロール可能なの?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/10(日) 22:14:07.53ID:CcolXqri0
頭半分消し飛んで再生するのに何時間かかったんだろ
何時間漂って辿り着いたんだろ
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 02:08:16.70ID:qrRw+c2p0
あんなに盛大に頭部を撃ち抜かれたのに時間さえあれば復活できる霧亥はカッコいい
ここを撃ち抜かれるとさすがに死にます!なコア的な部分は霧亥にはないんだろうか
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 10:13:27.13ID:yRhXV87J0
キリイを倒す方法か
霧亥最大の弱点は基本形が人型であることにほかならない
つまり、人体と同じ動きしかできないのだから、何らかの手段で空中に浮かべてしまえばそれ以上動きようがないから拘束できる
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 12:43:38.60ID:XjrzbbNt0
キリイは予備電子界の統治局のセリフからあるようにカオス以前から存在してる
考察サイトではセーフガード以前のシステム=警察機構=読み切り版BLAMEのキリイなのでは?等と予想されてる
BLAME!のキリイがカオス以前からの個体なのか、カオス後に人格や特性を転写して作られた個体なのかは作中では明記されてない
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 14:04:35.81ID:hQ6TjODp0
ネット端末遺伝子が汚染されたことと
教団によって珪素系生物が生み出されたことは
実はまったく別問題なんだよな

霧亥が珪素系生物に対して問答無用なところをみると
ネット端末遺伝子の汚染になんらかの関与はしてそうだけど
汚染の直接的な原因は明言されてないよね?
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 14:37:14.12ID:vPNn5gOP0
霧亥って粉々に粉砕されても死なないのかな

>>720
汚染は珪素生物が遺伝子を破壊する毒をばらまいて発生したんじゃなかったっけ
東亜重工でそんな話が出てたような
0724名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 19:31:45.60ID:yRhXV87J0
教団が創設される

教団が人間を珪素生物に改変する技術をゲット

教団員は全員珪素生物に転生

珪素生物がネット端末遺伝子を破壊してカオス化

まぁこういう流れ。
ネット端末遺伝子が脆弱すぎるだろとか、なぜセーフガードは珪素生物を排除できないのとか
よくわからないことは多い
0728名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 20:57:12.42ID:e1PsJsKL0
正直、ブラムよりは人形のTVシリーズ化の方が可能性あると思う
原作ストックが少ないのがネック
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 23:18:48.82ID:ooizZHEx0
タイターニアの変身をアニメーションで見てみたい気はする
トランスフォーマーみたいにメカっぽく展開してくようなのがいいな
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/12(火) 23:21:56.86ID:Crhp31+40
教団員がついに珪素生物に成れた時に、実際あのビジュアルがすぐ受け入れられたのか気になる。やはり悲願達成に喜ぶものなのか。
少しくらい抵抗感はあったのでは
どんな心持ちだったんだろう
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 01:41:37.85ID:fRXMd2h90
ネットが正常ならいつでも元の体に戻れるって話だったかもしれないし、これから先のヤバい世界想像したら喜んで受け入れるんじゃね?カッコいいし
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:06:37.58ID:a5svZO490
改めてnoiseを読み返してみたら
教団結成時にネット上でカオスが発生していて
教団はそのカオスを呼び出すことに成功したってことなのね
しかも殉教に使われてたのはネットスフィアに接続できない人々
つまり珪素生物は非ネット接続者が生存のため発生したともいえる

一方
教団がいうカオスの現示はセーフガードの技術だったことから
カオスの一端をセーフガードが担っていたと推測できる
おそらく都市の増殖によってネットワークにカオスが生じた結果
ネットワーク全体の制御ができなくなり
ゆがんだ考えによって
非ネット接続者を積極的に排除するという
極端な思考に偏ってしまったのではないかと思われる

東亜重工みたいなところは
たぶんはやい段階でネットワークが狂ってきていることに気がついて
セーフガードとは別の方法で人類を守ろうと
シリンダー内に独自の世界を構築していたんじゃなかろうか
結局間に合わなかったみたいだけど
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 07:47:46.94ID:bRKbxx6F0
選民主義に対抗するハッカーが端末遺伝子持ちにウイルス感染させて
おまえらもセーフガードに追われろや糞がってのがカオスの発端でしょ
で、誰もアクセス出来なくなって\(^o^)/オワタ
そんな世紀末世界で逞しく生き残ったのが珪素生物
都市建設の暴走によるシステムの穴を突いてシステムの乗っ取り=正常化+珪素生物の市民権獲得を試みたが
キリイや統治局が先に正常化に成功して元通り
珪素生物は依然駆逐対象となり滅ぶ前に新天地へ旅立つ
という流れ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 08:01:03.89ID:a5svZO490
いやそれは時系列がおかしいよ
カオスが最初にあって
教団がカオスを利用して珪素生物化
それからネット業界が総統合されてセーフガード設立だから

でもネット端末遺伝子をもってるやつが教団設立に関わってるのは間違いないだろうね
そうでなきゃネット内にあるセーフガードの技術を手に入れることなんて不可能だろうから

最後のほうに出てきたネットスフィア領域で眠ってた人たちは
汚染が広がるときに意識だけデータ化して保護された人たちってことでいいんだよね
肉体がないから遺伝子情報を持たず
だから外部から正常化してくれないことには眠りから醒めることができない
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 09:44:06.37ID:nssQoMFw0
BLAME!を読み終えたのはもはやはるか昔だけど
その時は俺はネットスフィアがカオスに汚染される前の世界では
人々はネット端末遺伝子とネットスフィアのおかげでネット上でも現実世界上でも楽園のように暮らしていたのかな〜って妄想してたけど
前日談のNOiSEを読んでみたらカルト教団が人間から珪素生物に転生しようぜ!って実行に移す前から
思いっきりディストピアSF小説の世界でショックをうけた
あれだけテクノロジーの進歩した世界なのにネット端末遺伝子って
そもそも一部の人間しか持ってない格差社会だったなんて
統治局も統治局でNOiSEの主人公を一方的に都市から締め出したり
(あれは統治局側にまだ権限を持った生きた人間がたくさんいたから出来た技かな?)
珪素生物を過小評価気味に判断してたり、複数のセーフガードを強引に一社に統合しようとしたり。
仮に珪素生物が大暴れしなくてももとよりあの社会は持たなかったんじゃって気がする
BLAME!のAIしかいない統治局の方が綺麗に見える。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 13:33:06.89ID:lKK57VHY0
カオスは自然発生だろうね、ブラックホールみたいな人類ではどうすることもできない自然現象でしょう

教団はそれを利用して社会的弱者を珪素生物に変えてた、社会的強者に対しては毒をバラマいて感染させた

一方で同時期にセーフガードの選民思想によりネット端末遺伝子を持たない者を排除し始めた

どっちに転んでも人間は殺される世界
なんて恐ろしい!!
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/13(水) 18:26:50.51ID:lKK57VHY0
あの世界の人格バックアップは遺伝子データ付きでバックアップだからな
ただしその状態でも感染しない保証がどこにもない
0751名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 08:54:11.61ID:k7xHJuu70
人格バックアップってコピーでしょう
ただ同じ人格が同時に基底現実に存在するような描写はないな
何か制限か制約でもあるのかな
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 09:08:36.16ID:6YJqeL/80
しかしこのガキはどうして感染しなかったんだろ
https://i.imgur.com/zhuD5cB.jpg
最後に辿り着いた都市の果てとガスマスクで空気感染(ナノマシン的な)だと解釈したんだが
キリイはこの時点で感染ルートを把握しておらず、温室育ちの子供を見つけて
連れ出したら変異してしまった?
それとも空気感染ではない?
0753名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 09:13:01.77ID:prMBEiif0
正直初期は設定固まってないから…
統治局とセーフガードの定義も定まってなかったし
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/14(木) 10:33:40.91ID:k7xHJuu70
ガスマスクが感染を防ぐためであるとも限らんしな
珪素生物との接触がなければ感染しないかも?
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 21:25:47.62ID:KanHpMZZ0
Blameってさ。ネットが正常化したらセーフガードの排除が本格化して今度こそ人類?全滅だよね
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 22:22:05.41ID:URRfWn3x0
ブラムの都市構造って太陽すら取り込んだ太陽系規模の構造物でリングワールドどころじゃない超絶的世界
ネットがどうとかあんまり関係ないんじゃないかって感じもするねセーフガードが機能してない領域もあるんだし
どこかにプセルが築いた珪素生物の平和な楽園もありそう
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/15(金) 23:46:35.31ID:cY0oR+Ds0
球状に広がっているのかタワー状に伸びているだけなのか
もし球状だったら探索は億単位の年月が必要だろうけど
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:13:40.42ID:vuPh7lG50
球なのか円なのかって考察はアンソロでやってたな
下方向(重力の方向)にぶち抜いていって最上層に出たら円盤
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:26:38.46ID:O33UOSLJ0
太陽系規模の構造体なら下とか重力の方向って概念が無くね?
あれブロック毎適当な方角に重力発生させてるだろ
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:27:34.61ID:CCehet860
>>761
ガスマス子はネットの機能を制御する権限があっても、
不法居住者を排除することを止める権限はないんじゃない?
あれはセーフガードが独立して動いてるわけだし
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 01:34:37.81ID:CCehet860
ちなみに重力については常に1Gに制御されてる設定じゃなかったっけ?
重力の方向も自在でしょう
都市が太陽系を飲み込むほど膨張してるので本来の重力はブラックホール一歩手前くらいで、
重力子放射線で重力場を乱した場合にだけ、
放射線上に局所的に重力制御が効かなくなって本来ある重力がかかってあの威力がでてるらしいからな
0770名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 03:22:40.64ID:CCehet860
画集に書いてあった気がするぞ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 03:26:35.61ID:CCehet860
画集で仮説って書いてあったわ。
真相はニヘーでもわからんのか
ただ重力については都市のどこでも一定らしい
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 06:37:20.70ID:Egy0kum30
画集Kindleで売ってくれなもんかね

ネット端末遺伝子を持つ子がネットスフィアに接続できたら
とりあえず統治局の権限をあげて基底現実に介入できるようにするんでないかな
セーフガードを解体できれば一番だけど

でも霧亥はセーフガードと統治局の存在を知る前からネット端末遺伝子を探してたから
ネット端末遺伝子で冬眠状態にある人々を復活させてそれでなんかしようとしてたのかな
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 07:39:16.23ID:8hByFnLX0
後日談ではセーフガードは機能しなくなってあちこちの空間で人類が独自の文明を築いているんだよね
珪素生物が駆逐されるくらいなんだしデータで保管されていた人類を復活されているかな
ネット端末遺伝子を持つ人間が環境を自在に変えられる存在として神的な存在になってるとかありそう
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 07:43:24.03ID:YmeDe92C0
>>767
プログラムに無知な俺でもセキュリティを停止するくらいは出来るし
セーフガードはOSである統治局が勝手に停止出来なかっただけで管理権限者が現れた時はその限りでは無いでしょ
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 10:39:40.83ID:CCehet860
統治局はネットスフィアの支配レベルだけど、基底現実への介入はネット端末遺伝子の権限がないとできない、とあるから、

システムの停止や都市の無作為な増殖を止めるのはそもそも統治局で管理できるけど、
その権限はネット端末遺伝子にしか持たないので、
だからガスマス子が統治局を介してネットを停止してる。

一方でセーフガードは統治局から完全に独立して干渉を受けることがない。
ガスマス子が統治局を介したところで干渉すらできない。
ていうか、そもそもそれが可能だったらセーフガードがネット端末遺伝子を持たない人類を排除しようとする最初の時点でネット端末遺伝子を持つ者に止められてたけど、
初期セーフガードは正規接続者であるはずの裾野を勝手に拉致して改造してたくらいだから、ネット端末遺伝子に完全服従というわけではない
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 11:47:21.67ID:vX2D7uEN0
統治局自らセーフガードイジることはできないが人間ならできる、ってくらいの解釈だったが
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 12:29:26.91ID:O33UOSLJ0
霧亥もだけど、おまいらネット端末遺伝子に夢見すぎ
統治局=役所
セーフガード=自衛隊
端末遺伝子=マイナンバーカード
造換塔=郵便局
情報=wikipedia
みたいなもんだよ。
おまいらが「建築しすぎじゃね?うるさいんだけど?」言ったところで
役人「今後の参考にさせていただきます」で終わりだよ
ちょっとやばいのはwikiに兵器の設計図まで書いてあることくらいだな
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 12:47:01.66ID:CCehet860
人間にセーフガード勝手にいじる権限があったらセーフガードとして役に立たんわな
本来のセーフガードの監視対象に違法の正規住民も含まれてるわけやぞ
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 15:30:54.04ID:U0SbKLpb0
だから暴走したんだろ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 16:28:14.99ID:zy44f6p50
16年も前の漫画をまだまだ語れるって、最高だな
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/16(土) 17:20:48.82ID:Ab5+Te3U0
>>778
選挙人名簿に乗ってるのが俺だけになったら
俺が立候補したら得票率100%で俺が当選して
全会一致で俺が総理大臣に任命されるからなんでも好き放題にできるんだぞ
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 00:20:01.26ID:0hlZ44VK0
これからしばらくエスローは自立できなさそうだけどどう移動すんのかね?
呪術師みたいにエスローの頭蓋骨に紐通し手首からかけて持ち歩くのもいいなw
0789名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 09:06:45.96ID:XsbwuqTg0
>>788
クワガタはその気になれば話圧縮できるから
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 12:02:55.53ID:f5/J2Wsh0
「シドニアの騎士」 「シドニアの騎士 第九惑星戦役」
http://www.knightsofsidonia.com/news_tv.php#n20190213_1
NHK BS4K 4月4日より毎週木曜 19:55〜
<再放送> 翌週木曜午前 9:55〜/日曜午前 11:10〜
TVアニメ『シドニアの騎士』『シドニアの騎士 第九惑星戦役』の高画質4Kリマスター版が、
NHK BS4Kにて2019年4月より放送スタートすることが決定しました!
本作は4Kリマスター版として新たに制作され、より一層、鮮明で迫力ある映像作品としてお届けします。
ぜひご期待ください!


再放送の分も合わせると第二話以降は天下のNHKのBS4K放送で
一週間の間に3回もシドニアの騎士が放送される
弐瓶勉の作品が特定の放送局でこんだけ放送枠を埋めるのはいくらなんでも生涯でこれが最初で最後だろう
0794名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 12:47:44.91ID:R2zBByTd0
未だに水でできたレンズ使ってんのかよ
ここにいる奴らは4Kどころか8Kの網膜投影だろ
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 19:30:49.89ID:l+kdS41v0
裾野のあたりからバイオメガの雰囲気が出てきてる
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 20:34:37.85ID:QIA6fOjk0
>>798
裾野はnoiseに登場するネット端末遺伝子汚染前の元警官
ガスマス子はBLAME最後に登場する霧亥に守られてる子
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/17(日) 20:36:19.80ID:YXiZXuXg0
最終巻の目次の人物はガスマス子が成長した姿だよね
0805名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 00:42:39.51ID:+ozwLG+S0
キリイが水流に流されて辿り着いたのはやはりそれ程時は経ってないのかな
頭は再生されたみたいだが足はそのままだし
雨のシーンは上層からの雨漏りっぽいし
ゴール間近だったんだろうか
0806名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 00:56:56.67ID:PoTVGS+o0
>>795
別に脳に紐通すなんて言ってねーだろ!
0809名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 19:30:06.36ID:60Ceu4rN0
アレクサとかSiriの行き着く先がフユだよな
0811名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 19:59:26.64ID:3mwtXhHI0
人造人間とAIの組み合わせは男女ばっかりなのかな
男の子同士とか女の子同士とかないのかな
0814名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 20:41:18.17ID:60Ceu4rN0
>>811
アームズはそうだったな
元は女の子だけど
0815名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/18(月) 23:48:51.25ID:kdJufZid0
>>811
いざってときに子孫を残せるようにできるからな
0817名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/19(火) 00:07:27.68ID:m1OH6JQu0
ロボットものの本家であるアシモフは
イライジャ・ベイリとR・ダニール・オリヴォーのいわゆるバディものじゃないか
0826名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 12:11:07.25ID:Q/lwylma0
合成人間も食事は摂るんだっけ?
水だけでも何年か活動出来るのは言ってた気がするが
0828名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 13:56:06.27ID:PG10o1nH0
クモだな、まるで
0829名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 13:58:52.79ID:PPxurTdC0
あれだけの運動をしてるのにカロリー摂取が必要ないってのは
なんかヤバ気な動力使ってそう
0830名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 15:15:49.70ID:3e4xxf8g0
わずかな水でってのは、動かずに居ればということかな。
バイオメガのアンドロイドだけは燃費がすごくいいよね。他はドカ食い君なのに。東亜重工の本気がすごいってアピールかね
0833名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 18:33:35.96ID:2Pp256ar0
合成人間はどこまで人間と同じなんだろ?
子供作れるのかな?
ねぇ二銖ちゃん試してみよっか!!
0835名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 18:53:38.86ID:vwFkfbaf0
クマーの先生が合成人間第一世代で
新人類の女性との間に子どもが数人生まれてたから造一世代でもできるだろうね
0836名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 19:51:02.36ID:IuJv9IRk0
フユみたいなAlは肉体ないから子供とか無理、だよな? 半端ない不公平を感じるような 。フユが子供欲しいとか言い出したらどうなるんだな
0839名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 20:04:46.79ID:PG10o1nH0
俺と同じ人格が大量生産されるとか絶対いやだ
0842名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/20(水) 22:01:37.76ID:PRo5hpgy0
セウとメンサーブみたいな人間とAIの恋愛関係ってあの時代では当たり前なのがすごい
ネットがもはや大自然の一部になったので人間とAIの境目が完全に消えているね
極めつけはシボ(人間)とサナカン(AI)の同性での子作り
10年以上前にこの倫理観を持てるのはマジすごい

なのでフユと造一ならむしろAIではなく合成人間同士なのでより子作りのハードルが下がるでしょう
ネット上の電脳セックスでフユが孕みそう
0847名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 08:29:22.42ID:fZ7lMPe40
当地局セーフガードの管理外で独立社会を営み重力砲を簡単に弾き飛ばす警備ロボやサナカンを取り込むほどの素体を作り出した生電社って考えてみると凄い所だよな
そのうち世界を支配してもおかしくない
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 21:05:25.21ID:ASVZD9pg0
人間と恋愛しようとして青年と結ばれたけど決定的な種族差に絶望して身投げ
リサイクルされた電子頭脳回路が万年筆のペン先になり、金婚式の記念品としてすでに老人になった青年の元に届く
ロボットは道具であり、道具としてのみ人間と共にあることが許される

昔からあるネタだけど、成就するのは稀よな
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/21(木) 21:57:53.37ID:ZDd6FlS20
ブラムの参考図書に挙げられてるハイペリオンでは人間の女性とAIの男性が恋人同士になって子供も生まれてたな
続編のエンディミオンではその子供が主人公というかヒロインになってた
というわけでガスマス子が主人公の話が読んでみたいけど描かれる可能性は限りなく低そう
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 04:50:06.64ID:7HBMCwWU0
>>841
駆動電次は弐瓶勉の主人公同士をタイマンで戦わせたら総合力では1位かもしれないけど、
作中でパッとしない活躍だからな〜。
(霧亥の重力子放射線射出装置が直撃したら即死は確実だけどスピードだけは異様に速いから照準が難しそう)
ガウナ化すれば人間と比較したら圧倒的戦闘力だけど
敵のガウナを相手に一騎当千ってわけじゃないし。
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 07:22:45.81ID:zGZw+/pp0
作中でいくら時間かけても構わないが
刊行ペースはもっとはやくしてくれ
俺は霧亥にはなれない
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 07:35:03.46ID:Voc73Kd30
ケムリクサ見てて終末都市を旅するってのと遺伝子操作でコントロールできなくなるって意味でBLAME思い出した
なかなか良くできてて感心した
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:07:24.32ID:/bCPX3OT0
この作者のスゴいところはちゃんとお話を終わらせられることだと思うんだよね
何か安心して漫画買えるわ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:54:33.55ID:7SVFjDaG0
いや、終わるには終わるぞ
終わったのはわかるが何がどうなったのかわからないだけだ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 10:59:38.37ID:ZOMP0jld0
最初に読み終わった時に思ったこと
BLAME 11巻はいつ?え、終わり?
ABARA 意味分からん・・・
BIOMEGA 強引に終わらせたなあ
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 13:06:37.65ID:x9Qp6DGf0
アバラは意味分かったときに、過不足ない良い終結って感じるようになるよ。
じゃあもっかい読もうか
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 14:54:11.02ID:/bCPX3OT0
打ち切りとかマジでいってんの?
おまいらってほんとSFってものが分かってないな
おまいらってほんとSFってものがわかってないな
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 15:03:23.70ID:ZOMP0jld0
>>868
君が言うべきは
「SF的にってことを言いたかったんです。言葉が足りずにすみません。
例えばアメリカの作家○○の○年発表の短編では〜(以下うんちくが続く)」
でしょ
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 15:32:06.50ID:7HBMCwWU0
>>863
その中だとBIOMEGAが一番普通の打ち切り漫画感を味わった
BLAME!とABARAは余韻と謎が残るエンドだったけど
BIOMEGAは話数を超絶圧縮してとりあえずラスボスはヒロインがタイマンで倒した!みんなのその後も描いた!
ってせいで(行方不明のままの二朱は可哀想だけど・・・)
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 17:24:19.30ID:IHy3wLrk0
少し不思議だろ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 19:30:54.34ID:5Zh6Iydu0
シドニアも、ちゃんと終わってるって言えるのか・・・?
時間はかけてたけども、その分、結構雑な印象よアレも
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 19:52:36.67ID:JCr4GUWa0
長道とつむぎは老衰で死ぬまで幸せに暮らしたそうなメデタシメデタシ
じゃなきゃ満足しないって事?
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 20:10:48.77ID:2h9U/sCH0
>>877
少なくとも赤ん坊から青年に成長はしてるな
そこからはエルフやアーヴみたいに肉体の成長は止まってるのかもしれんけど
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 20:25:00.45ID:7SVFjDaG0
シドニアが全船員の不死化を実行しない理由がわからん
長くても100年しかない寿命のうち前20年を成長に、後ろ30年を老後に使ったら
限られた人間を養うための資源の半分をドブに捨ててるようなもんじゃないか
実質的に労働人口の半分を捨ててまで人生のサイクルというのは守るべきものなのか?
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 20:36:52.46ID:7HBMCwWU0
>>874
シドニアの騎士も実は猶予が今までよりとっても長いだけで打ち切りだったのかね。
トクシーヌのコックピット爆破で谷風が数年間昏睡状態になって病院で目覚めたら数年後ってのは
遂に最終章突入って感じがした。
目覚めて端末でニュースをチェックしたら
惑星9の資源で多数の攻撃艦隊や観測艦隊が出来上がっていてしかも出航までしているし。
1巻で米泥棒してから14巻の序盤で爆破されて病院送りになるまで作中では1年間の短い間の物語だから
まぁ数年間分に及ぶ艦隊の建設を面白く描写するのは超絶難しそうだから単に省略するために昏睡させた気もするけど。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 20:43:23.49ID:7HBMCwWU0
>>879
地球人類の播種が目的だからだろう
そもそも第四時攻防戦での落合の融合個体の暴走がなかったら
光合成の遺伝子操作も仄シリーズの製造も行われなかった気がする
落合の技術がないと地球人類は絶滅していたかもしれないってのが皮肉だけど
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 21:45:14.33ID:7SVFjDaG0
>>880
なるほどな
どうせ死ぬから死の危険を受け入れられる
普通にしてたら死なないなら誰も死のリスクをおかせないな

>>881
いや流石に俺が人類の後継者だはわからんけどな
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/22(金) 22:38:33.04ID:pcMRN3/a0
>>879
船員の不死化など船が人間で溢れるだけだ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 00:03:28.21ID:gqK76PVO0
寿命がなくなるのはいいけど未解明の病が流行って死ぬ可能性もあるし
遺伝子のバリエーションはいつでも必要
そのためには生殖して遺伝子混ぜて偶発的な揺らぎを作るのが
結果的にいちばん簡単な対応策なのかもしれない
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/23(土) 23:12:50.36ID:+TZYTNDW0
誰でもいいからツルウチを拾ってやってくれ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 06:20:01.05ID:YmDH4Rph0
逆に仄全員で一人を共有しそうだが。個性あるようでなんだかんだみんな長道にデレ多様な感じだったし。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 08:30:01.77ID:iH+UoMQZ0
仄は皆年齢的には小学生以下だから
単純にヒーロー像そのものの長道に惹かれたんでしょ
お兄ちゃんと結婚すると言いながら
数年後には言ったこと自体忘れてる感じ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 13:07:29.37ID:8UA9BGUh0
>>407
女が戦場に出ると男は良いカッコしようとして負傷率上がるらしいけどね
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/24(日) 19:24:45.91ID:iH+UoMQZ0
>>900
昔似た記事読んだことあるな
女性兵士が戦闘中に負傷すると
死ぬような状況でも助けに行こうとする兵士が出て
損失が通常より高くなるってアメリカの話だったか
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/25(月) 23:05:44.13ID:T7YFue2p0
人形の国、面白いな個人的にはシドニアよりも好きかも
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/26(火) 20:09:39.04ID:CSwO2U6/0
これは何千年後の話なんだ?すでにエスロー復活完了して活動してるみたいだけど。

むしろエスローはエナでのパーツ形成、再生がずば抜けて早いって描写があったから想定外に対して時間経過してないのか?
なんかタイターニアは欠損したままだし。
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/26(火) 20:35:42.01ID:ZBNdl0Y50
人類が生存圏を宇宙へ広げて星を作り、戦争をはじめて分断し、読みきりから連載までの千年か、、。
うーん、たぶん1万年!
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 01:27:17.28ID:4nGCKHex0
かつては弾体加速装置ごり押しだったが
最近の弐瓶ワールドはエナだけで説明できる
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/27(水) 01:41:08.34ID:lbsm6zpt0
>>914
186ページ?なに?
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/28(木) 02:03:25.02ID:10iA/YLe0
>>911
ここ数話のウメが落下した話から数千年かけてまた打ち上げてまた落下しそうになってるのを阻止しようとしてるとこだよ
つまり何千年かかけて何話か前の状況までループしてるんだ!きっと皇帝のせい
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 05:56:39.61ID:KL9eQiyz0
ボストンダイナミックスはトヨタが出資するとか買うとか聞いたような気がしてたんだがソフバンになったの?
ソフバンはペッパーのとこでも買って憤死すればいいのに
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 08:43:15.30ID:KL9eQiyz0
たしかにペッパーの無表情は駆除系に通じる・・・かな?
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 08:55:08.33ID:VmErmNJd0
ソフバン店舗に配置されてたとき
小さな女の子が必死に話しかけてて
そのたびに「聞き取れませんでした。もう一度お願いします」とかいってて
しまいには反応自体しなくなって女の子泣いてたな
意思疎通ができないセーフガードの片鱗を見たね
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 14:43:56.36ID:40tVD8p90
ペッパーってなんかと思ったらクソアホロボットのことか
ソフトバンクはもっと本気出して作れ
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/03/31(日) 21:44:27.39ID:KL9eQiyz0
>>926
あれはソフバンが作ってるんじゃなくてソフバンが売ってるだけだからなw
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 22:10:11.46ID:6c2kDneS0
どうでもだが新元号「令和」って弐瓶勉感があるよな。

BLAME!的な巨大建造物と廃墟の世界で建設機械とかに書いてありそう。
例のフォントで
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/01(月) 23:37:14.89ID:ErqOPLN20
そういえば二瓶漫画で描かれる未来は和風な名残が強いけど、
肝心の元号が残ってる未来ではないな
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/02(火) 18:58:24.28ID:lp5NhjFP0
ずいぶんしっくりくるなあ
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/02(火) 21:00:04.12ID:i+TysQ3p0

0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/06(土) 23:33:10.62ID:zQnyMgt90
漫画って新刊発売でもCD見たいにCMするんやな、そういうチャンネル見ないから知らんかった
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/07(日) 13:22:18.85ID:AUACx3AZ0
エスロー像は思ったより小柄だったな
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 07:42:53.96ID:25f9BwfY0
シドニアNHKでやるんか
それにしても最後まで作らないのか?エラい中途半端な所で終わってた気がするのだが
人形の国4巻明日か、どこで買うかな共通絵柄なら、クリアファイルか本に挟めるポストカードがいいかな?
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 07:51:47.13ID:25f9BwfY0
ってNHK4kかよw
あんなの国民の数%しか見れない超上級国民向け放送じゃなかったっけww
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 12:06:21.58ID:A1aLoCnz0
アニメを4Kでやるならなんかすごい仕掛けがあるとかか!
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 12:29:13.10ID:3Ty9mXIj0
ポリピクはいま他のアニメにとりかかってるからシドニアは当分なさそうだな・・・
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/08(月) 18:22:26.95ID:tzXT+u8/0
明日買いに行くついでにエスロー見てくるか
イラスト貰えるらしいけど、まぁオマケだし何でもいいか
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 03:43:54.16ID:0ORUACTw0
上級国民のワイ、木曜を楽しみにする
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 05:17:28.41ID:L/eAJ9kG0
転生してチート能力を得て
まわりは女の子しかいない

設定だけ列挙するとまんまなろう系小説なんだな
0963名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 12:25:59.95ID:8frbHoj+0
東大生はチート能力者じゃない

というかお前の考える「チートのレベル」が低すぎなのでは?
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 12:52:39.67ID:/0Y4tbq60
それを言っちゃ・・・
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 17:51:59.62ID:beasPvcY0
新刊ゲット
1巻の頃は丸みがあったけど4巻のエスローはシャープになってさらにイケメンになったな
0977名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/09(火) 18:29:56.98ID://CKVKg30
このホストでは建設出来ないらしい
再度試行したがおいこらされた
他にも建設者はいる 安心しろ
とりあえず>>980
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 02:24:09.87ID:o6KWC69o0
あの四脚はこれからも出てくるのかな?タイターニアみたいに付いて回る存在になるのかしら
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 07:19:07.06ID:+okO3ghP0
> 即死
> 設定されていなければ発動しません
> 設定されていればスレッドが立てられてからの経過時間とレス数で判定します
> 標準値(勝手に決めたw)3600秒・20レス
> スレッドが立ってから3600秒以上経過してかつレス数が20以下の条件が一致すれば
> 落とされる
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 10:44:48.32ID:+9suk0Dm0
メロンの特典のクリアファイルってどんなもん?
体調悪くて足伸ばしたくないから、近場で買うか悩んでる
イラストカードか表紙絵なら大人しく近場で買うんだけど
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 11:45:59.98ID:1OKvyPyx0
通販すればいいじゃん

とは思うがツイッターで「人形の国 メロンブックス」で検索すると
写真アップしてくれている人いるよ
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 12:43:49.07ID:MDubzHaI0
クリファイの絵柄は一巻?の最初の方のカラー絵。黒背景の女形の人形と小さい人形がたくさんいるやつ、、、まぁヒで見ただけだが。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 14:37:55.15ID:TpvyPbTU0
何度見ても頭抱えて長文解説してる皇帝に草
見えたぞお前たちの死がとか言ってたラスボスオーラ何処に忘れてきたんだよ
0996名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 14:44:53.53ID:+9suk0Dm0
>>994
あざーっす
よし立てるか、まぁ無理だったら許してくれ
次スレ
人形の国♀BLAME!他 -|-弐瓶勉総合スレッド+|+ 弐佰拾伍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1554875062
0998名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/04/10(水) 15:36:12.78ID:Q5jXpJBw0
よし、20行ったか、とりあえずこれでいいんだっけ?
>>979をそのまま再利用させてもらった
俺と日光浴で握手!(ボロン
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 19時間 57分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況