X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界156層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW db1f-5/rt [122.130.140.27])
垢版 |
2018/12/04(火) 08:16:48.66ID:PC5ymB7O0
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜7巻発売中。更新前日はネタバレが発生するので見たくない人は退避推奨。
単行本未収録の一部は無料で読めます。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/madeinabyss/
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆作者Twitter http://twitter.com/tukushia
◆作者HP http://doorbeetle.sa●kura.ne.jp/
(2chではさくらインターネットへのリンクはNGです、●を削除してアクセスしてください)
◆公式アニメサイト
http://miabyss.com
◆公式アンソロジー
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/abyss_anthology/
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、3行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
◆前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界154層
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1542806680/
※オイコラ規制回避(カッコ内の文を毎回変更することで回避してくだまあああ!) VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界155層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1543564763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4a-aHfj [124.97.13.29])
垢版 |
2018/12/04(火) 09:24:27.40ID:1jVl76Zy0
●アビスの上昇負荷
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

奈落文字解読表vol.5
http://i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

奈落文字の更新版
http://i.imgur.com/COgjiUz.jpg
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4a-aHfj [124.97.13.29])
垢版 |
2018/12/04(火) 09:25:17.18ID:1jVl76Zy0
●質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう。

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。
Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。
Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。
Q.ゾアホリックは破壊されたの?
A.ニコ生情報によれば「プルシュカの願いを汲んだので、破壊していない」との事。
考察は諸説ある。
Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4a-aHfj [124.97.13.29])
垢版 |
2018/12/04(火) 09:29:08.26ID:1jVl76Zy0
◆悠遠語考察
ハディマエ:ああ、おっと、感嘆符も表している
インデブ:嘘のようだけど本当(6割)、感動(4割)
ハニいすく・ハニースク:寝床とヒトの食事 、おやど
ジャコぷふ:頼む(4割)、特別(3割)、刺激(3割)
イルぶる:村(5割)、揺りかご(4割)、母(1割)
コンぼす:了解
マェン:甘めの肯定(そうだよ、程度?)
ンガム:甘めの否定(違うよ、程度?)
イェンメェ:ありがとう(8割)
リェゾーチ:ごめんなさい
ミミウ:ちょっと失礼
ファモ:またね
ラホッス:してほしい、おねがい
サンサイカ:行きたい
ケフケフェリ?:どのくらいの価値?
シュカエイギィツゴッシュソス:私を買うと破産します
コブチャッキュウジンシーツファッフ:君はロボとふわふわを知っているか?
ラホッチュソスジンシーツファッフ:ロボおよびふわふわを求めています
んガンガ:いやその
までぃも:わかんない
めんメェ:おいで
ハグン:けむり
ハク:たからもの
ブルーそう:こんにちは
クグふぁもホンでいっそす:こどもはかわいいですね
ファッツェンぶれェ:いくぜ皆のもの
インデまぇン:もちろんだよ
ウィーゴリィイー:押さえつけて
サゾンファッツ:鉄線隊
メポポホン:居眠りさん
クベキャサス:焼いた材料(クベク)すする(ヤッサス)
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4a-aHfj [124.97.13.29])
垢版 |
2018/12/04(火) 09:30:41.83ID:1jVl76Zy0
◆新規固有名詞 (暫定)
ドグープ:目の奥(血の家?)
ファプタ:姫
メディポー:楽器
メディポトゥート:ヒト結晶の楽器
ゾーム:呪い

◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
https://i.imgur.com/LhiesoQ.png
「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

◆劇場版テンプレ
劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開

◆履歴のグラフ化
https://i.imgur.com/595JZMz.png
https://i.imgur.com/VzwWw8y.png
https://i.imgur.com/MP3i2BZ.png

テンプレ以上
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-Y9Di [182.251.249.14])
垢版 |
2018/12/04(火) 10:02:55.77ID:OTMNT90Ya
>>1乙そすそす
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8736-Sk87 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/04(火) 11:53:32.16ID:OYSfE7CD0
気になるのはゾアホの「触れるだけで使用方法が植え付けられ、その魅惑に逃れがたくなる」って説明だな
触れるだけで自制がきかなくなり、発狂への道を歩み始める
旺盛な研究意欲から人としての自制心がなくなった結果、
発言はぱっと見人格者、行動は狂ってるようなアンバランスな感じになったんじゃないかな

元は善人かは知らないけど、自分自身が白笛になった経緯は
いろいろ想像の余地はある
0034名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd72-Sk87 [49.97.97.11])
垢版 |
2018/12/04(火) 12:12:38.04ID:XKfFokcDd
ボ卿の発言の端々から元人格者だったっぽい片鱗は伺えるな
ここ10年っていう短い急激な活躍も白笛になって以降(=ゾアホ使用以降)だし

>>30
理由なきサイコじゃないとカリスマ性は薄れるか?
むしろ過去を想わせる余地があった方が話的に深みがあると俺は思うけど
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-Y9Di [182.251.249.2])
垢版 |
2018/12/04(火) 12:36:21.67ID:ni8xN89ka
祝福受けたナナチを解剖とかしたら報復で全人類スライム化しそう(葉っぱ並み感)
そういやまだスライム状(液体)の成れ果てとかいないね 匂い(気体)なカジャさんはいるけど
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd72-ur3S [49.97.105.62])
垢版 |
2018/12/04(火) 12:52:10.19ID:I4gX2iRdd
ボ卿はピュアなんだよ
彼はアビスへの憧れを叶えるためにありとあらゆる可能性を探っているだけだ
おそらくあまり時間がないので、回り道をせずに真っ直ぐ進んでいるだけ
そして、目的のために必要とあらば自らのオリジナルにさえ未練はなく
祝福を得るためならば慈愛あふるる父親にさえなれる
善悪という価値観は地上で世渡りをするためにわきまえるべき厄介な決まり事でしかなく
生物が本能的に忌避するはずの行いでさえ、圧倒的な意思でもって塗りつぶせる

だからこそ外道でも魅力的、でも外道
0051名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd72-Sk87 [49.97.98.6])
垢版 |
2018/12/04(火) 13:51:34.11ID:/NH09c/cd
まあもしナナチをゾアホってたらレグたちとの戦いでそれを使わないはずないし、祈手一斉同期しても何もならないからあれは別物だろう
“ピーピングナナチ!(禁じられた遊び)”とか名付けてそう
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2ba7-qqwW [114.187.121.75])
垢版 |
2018/12/04(火) 14:53:04.85ID:WQ4bFg3V0
でも他人の視界を覗き見できる能力(遺物)とかいきなり出てくるのはちょっと突拍子もなさすぎって感じたな
ゾアホの機能の一部と考えたら納得できるけど
ゾアホとは別にそういう遺物もあるとかは、ちょっと証拠が少な過ぎて納得できない
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sacf-93pl [182.251.56.101])
垢版 |
2018/12/04(火) 15:51:15.36ID:qjaTSCwQa
おまえは強気な態度な少年が無理やり女装させられてメスオチレイプされるのが価値!
俺は美少女かと思ったら「残念でしたーボク男の子でーすセックスできませんよー」で調子乗ってるメスガキをメスオチレイプするシチュが価値!

そこになんのちがいもありゃしねぇだろうが!
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e69-+dW9 [159.28.161.58])
垢版 |
2018/12/04(火) 18:29:08.43ID:sAewesbB0
みんなー、原作者からの新しい情報だぞ!

リアル ??モンスターライライ
@lierie800
ピースフォビアがなんで尽きない火薬なるか説明できる人おる?
アンハードベルは時を止めてる間になってるから聞こえないって解釈できるけど、平和恐怖症の意味がわからん
教えてエロいひと
#メイドインアビス


つくしあきひと
?@tukushiA
返信先: @lierie800さん
「平和恐怖症」という意味の競売名は、ほぼ無制限に使える上に可燃物がなくなるまで燃焼を止めない、狂乱を愛するかのような危険性から名付けられました。

リアル ??モンスターライライ
@lierie800
!!??!??!!?
まさか普通のツイートにつくし卿様からリプが来るなんて??
そうなんですね!!どこにも載ってなかったので、ありがとうございます!
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8736-Sk87 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/04(火) 20:43:06.10ID:OYSfE7CD0
だいたい祭壇の仕組みがわかってきたところで
振り返ると祈手犠牲+ゾアホがあれば
いくらでもボ卿は6層探索できたわけだ
5層に戻った瞬間に成れ果てるから、おそらく同期はできないけど
紙に記録したり視界ジャックで情報収集できる
ん?なんで祝福ゲットしたかったんや?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9738-o5Pc [180.21.49.19])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:09:39.41ID:SWz6Eo1K0
>>93
水場の周りで大型生物の死骸が折り重なって岩みたいになってた
下痢症状の隊員の足が溶けて固まった鉛みたいになってた
ってのから普通にあの水場の水の中に寄生虫が居たんじゃね?
それでも水は持っていくってのはひとまず持ち帰って対策を考えようって事かと
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd92-Sk87 [1.66.97.100])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:10:58.10ID:5li21jxdd
むしろヴエコがお世話したものだけ感染してないような

>>93
ライザもヴエコも触ってるからヤドネは違うと思うけど
水でなければアビスの意思か
遺物の元を産み出して本人はアビスの壁の一部になる
そういえば、村の生物の死骸みたいな見た目してるんだっけ
0102名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d60a-qqwW [153.216.167.164])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:16:30.84ID:OhRizX0J0
あのレベルの集団だから生水をそのまま飲むなんてことはせずさすがに煮沸はしてると思うが初めに生水を飲んだ者からなんらかの接触で感染したか煮沸程度では死なない生き物なのか
それとも水自体が生きていて宿主となる体内に入ると初めて活動を始めるとか
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9745-z7zc [180.13.241.84])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:40.44ID:lvW3HeP00
この中のどれかが来て下さい子ちゃんだったりするのかな
https://i.imgur.com/55Rbrxt.jpg
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2ba7-y69T [114.189.233.90])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:22:52.59ID:xQkCFXf70
身体が溶けて変形しちゃうのは下痢もセットで寄生虫の影響だよね
水場の周りで生物が変形して折り重なって岩みたいになっていたのも寄生虫の卵入りの水を飲んだからだろうし
熱に強い生き物がいるから煮たくらいじゃ死なない寄生虫なのかもね
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8736-Sk87 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:36:30.51ID:OYSfE7CD0
>>103
特殊カートリッジフル装備でも袋小路の実験場からの上昇だけで全部消費したから6層からの帰還なんてとても無理そうだよね
そうすると祝福体はやっぱり6層の呪いは受けないのか
2000年問題は呪いが上昇して皆成れ果てるとか考えたけど
お祈り骸骨と誕生日に死ぬ病から考えて単純にアビスが地上の人々の魂を吸って全滅させてしまう現象っぽいね
なるほど、6層に魂が廻り還るっぽいから6層ならそれを回避できると
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd72-Sk87 [49.97.96.164])
垢版 |
2018/12/04(火) 21:51:13.94ID:J1LFFbuZd
>>104
共用語話せるのが三賢とカジャとオカミサンだけだからな
下手すると隊は村の一部か黒いネバネバになってしまったのかも

しかし細かく見返すと来てください子ちゃんのコマの出現率は異常やな
ほとんど常にヴエコとセットで出てるよ
これはイリムと同じ匂いがする
その後の詳細は明かされないまま読者が想像できる範囲に配置されそう
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff4a-aHfj [124.97.8.235])
垢版 |
2018/12/04(火) 22:22:38.94ID:ioR4jOAu0
>>126
そんな事言ったら大半の医者は大嘘吐きって事になるな
大抵は知識とデータだけで投薬してるんだから
回想を見てるとエロ子さんはガンジャ隊の訓練でも短期間で技術習得した様に見える
他に確実な専門家がいない以上、医療担当の指示に従うのは適切な判断
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 422a-Dvb2 [101.143.160.64])
垢版 |
2018/12/05(水) 09:01:58.60ID:x3e3U0cx0
>>150
相変わらずまああさんの手の亀頭っぷりに笑ってしまう
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW d282-H7Kz [123.218.17.145])
垢版 |
2018/12/05(水) 13:33:04.27ID:GzMTGkDh0
>>186
根絶やしにしてやる(性的な意味で・・・)
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd92-Sk87 [1.66.98.128])
垢版 |
2018/12/05(水) 15:56:56.54ID:OiwmXnm/d
どちらかといえば夜はか弱いライザの姿ををトーカだけに見せたとか
そういうのがいい

オーゼン「昨夜はあの程度の出血で泣くとは師として情けないよ。そんなんじゃ4層負荷はとてもとても・・・(笑)」
ライザ「ででで出葉亀だぞっ(照)オーゼン!」
0227名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d22f-hzet [125.15.162.150])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:06:27.17ID:GrWpFp8E0
ヴェコって女やったんか
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b18-6oEg [106.166.240.6])
垢版 |
2018/12/06(木) 07:26:16.35ID:djxPdzmg0
マジカジャさん元はイルミューイ説
0277名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f38-xqdQ [180.21.49.19])
垢版 |
2018/12/06(木) 11:50:19.33ID:6w4EEgWc0
まああさんは見た目ファンシーだけど右手とケツが男らしくパワーも凄い
この事から強く男らしくなりたいという欲を持った可愛い動物大好きな草食系男子だったんだろう
リコに置いてかれて泣いちゃう辺り男らしさはあまり反映されてないけどな!
0290名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadb-OrZJ [106.132.205.97])
垢版 |
2018/12/06(木) 13:38:15.34ID:SQem2ymwa
つくし卿が逮捕される訳ないだろ!証拠あるのかよ!
まあ、普通に作画資料として幼児の裸画像持ってるだろうけどな

漫画家で逮捕歴ある人って誰がいるか思い出してみた

蛭子能収(賭け麻雀)
小畑健(銃刀法違反)
山本英夫(大麻)
しまぶー(援交)
西脇(ロリ)

皆ちょっと謹慎しただけですぐ復帰してるし大丈夫だって!
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e07-zebz [39.111.100.205])
垢版 |
2018/12/06(木) 19:31:10.81ID:GNTuTqIG0
#47の祭壇の成れ果ての横でしゃがんでたのって多分ぱっつん子(来てください子)だよね?
#48でも所々で出てきてて可愛いなーって思ってたら今回のアレでめっちゃびっくりした
でもぱっつん子の出番いっぱいあって嬉しい
0308名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8e81-qoe0 [119.47.225.219])
垢版 |
2018/12/06(木) 19:43:41.85ID:2Q+laxWp0
アジャポカも前髪ぱっつんちゃんもいいキャラしてるけどどうせグェイラ兄貴枠
録な死に方or果て方しないんだろうな
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f7a7-jvIm [60.35.105.69])
垢版 |
2018/12/07(金) 01:24:51.82ID:ALR2DHrU0
>>306
が業物を披露した
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-M4z4 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/07(金) 17:43:32.33ID:jnspcheQ0
共用語を使えるのが3賢とカジャ、ムーギィだけでカジャとムーギィはヴエコのことを知らない
つまり残りのガンジャのメンバーは村の構成要素になった可能性が高い
ヴエコに付き従いお世話していた来てください子ちゃんが下のお世話をする肉便器になっている可能性も・・・
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-M4z4 [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/08(土) 01:25:42.47ID:bX4kLMh80
リコ「ナナチお腹ノミとりしてあげるよ」
ナナチ「んな〜」
リコ「あれ?アビスのノミはピンク色なのかな」
ナナチ「んにゃあ☆リリリコそこちちち乳首」
リコ「あれ?良く見たらお腹の下にも」
ナナチ「んにゃはあん!」
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2ab-Vvpl [133.130.158.164])
垢版 |
2018/12/08(土) 02:19:13.91ID:c7Su+c4O0
マルルクのにおい……
たくさんのお師様と交尾したにおい……
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2ab-Vvpl [133.130.158.164])
垢版 |
2018/12/08(土) 02:26:33.48ID:c7Su+c4O0
マルルクとてもえろいからたくさん子供産む
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-6oEg [126.43.125.182])
垢版 |
2018/12/08(土) 07:37:06.83ID:g2A4S3LK0
3賢と言いつつ、性の捌け口にしちまうのはなんか歪んでるなぁと思う。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 8e1e-+P2A [183.86.35.111])
垢版 |
2018/12/08(土) 11:53:29.00ID:c3CA3ghl0
いるブルで成れ果てた人間の身体はどこに行くんだろう
いるブルに吸収されてきえるならそれでいいとして、いるブルになったものの身体はいるブルになったとして、成れ果ての身体は貰えるのかな魂はどこに行くのかな
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sadb-4Owv [106.180.32.129])
垢版 |
2018/12/09(日) 08:25:26.29ID:/wqDqC1Ma
それガンダムサンダーボルトで見たわ
うまいって言ってもどの程度だよ?値段が高い?
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a2f7-4inM [61.126.139.78])
垢版 |
2018/12/09(日) 10:53:43.35ID:krKhVb5J0
>>511
不死のミーティよりしゅくふかミーティ(不死じゃない)の方がいるブル的には価値が低い可能性があるからワンチャンあるな
ただしゅくふかミーティはいるブルがコピー元を知らない、というか過去に一度たりとも存在したことのない架空の存在だから無理だろ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-G+8G [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/09(日) 11:09:49.15ID:ND3bfrMU0
死者は生き返らない
メイドインアビス的にそんな甘い世界は描かない気がするな(ミーティの尊厳死をあれだけ扱っておきながらってのもあるし)
かといってミーティをあのまま放置するわけにはいかないから話の展開的に何らかの方法で消滅させるんだろうな
ということで、村は消滅する展開と予想
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sde2-G+8G [1.75.198.147])
垢版 |
2018/12/09(日) 15:15:22.77ID:LAoUYh3Od
>>520
俺も自分で言っときながら村は残りそうな気がするんだけどね つくし卿的に

ここでミーティが仲間に加わる超展開
ファプタ「これじゃ不便そす」と、失った右手がにゅっと突然生えて、みぃ〜と鳴いた
「村とファプタは一心同体、これなら外に出ても大丈夫そす!紹介するそす!」

「ミーティ改めミティーそす」
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM52-D16O [153.147.108.107])
垢版 |
2018/12/10(月) 08:15:33.41ID:QL2u/1CrM
最新話はちょっと引き延ばしぽい印象を受けたが、実際どうなんかね。ガンジャ時代のベラフは初登場のときデザイン固まってなかったし、大筋は決まってても細部はその都度考えてるんだろうか。ガンジャを描きだしたら止まらなくなって長くなってるのかも?
0569名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 429d-7AeR [131.213.163.71])
垢版 |
2018/12/10(月) 09:49:29.04ID:puq9TZ6K0
小説とかも始めから終わりまで、大まかな粗筋を作ってからその後細かな描写を書いていって肉付けして、最終的に作品として仕上がる
という話を何処かで聞いたことあるぞ
物語の作り方という括りで見れば小説も漫画も大して違わないんじゃないか
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-G+8G [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/10(月) 11:32:38.00ID:IvVm2jf90
>>560
なんかわかるが
次は年内更新という早いスパンだから1話の展開を2話にわけた
つまり今回は次号のクライマックスのための「溜め」ととるね

スレ内の空気も静かだな・・・嫌な感じだ
ミーティ成れ果てエピソードが公開される直前を思い出させるぜ
知らんけど
0586名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM52-D16O [153.147.108.107])
垢版 |
2018/12/10(月) 12:44:53.54ID:QL2u/1CrM
>>579
なるほど、溜めね…。次回近々公開することが決定してるから今回は思う存分溜められるわけだ。期待だな
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sae7-6sXT [182.250.248.195])
垢版 |
2018/12/10(月) 12:47:55.36ID:NJQCJvUQa
こうしんがきたぞー
0590名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sae7-R8qt [182.251.251.16])
垢版 |
2018/12/10(月) 12:54:27.13ID:MNekRHYUa
乗るなナナチ!!
0600名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdc2-G+8G [49.98.135.250])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:24:54.99ID:Elwn2h9ud
オーゼンが言ってた「リコを置いてけばあのコも連れてこれたのになあ」のあのコをナナチと解釈し
リコ出産時にライザとナナチは会っている(潜伏期間十年説)とい読み方もできるなんて意見も昔は出たりしたが
ボ卿の活躍がここ十年であること、プルシュカとナナチが会ってないことから無理だった
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 221f-dT9F [125.197.220.142])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:32:00.96ID:yfpqOD0Z0
十十千
0668名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srff-swP4 [126.234.45.137])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:19:59.68ID:TR5340n7r
リコが生まれる前に子供の名前は男の子だったらレグ女の子だったらリコと
ライザが考えててジルオに語ってた
リコが犬を拾ってきたときにジルオがレグという名前を思い出してつけた
一方ライザは奈落の底で出会った機械人形にレグという名前をつけていた
という偶然の一致とか考えてた
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 228d-aPYP [59.190.37.7])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:37:01.68ID:Cj9V8+YW0
>>668
ありそう
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2ab-Vvpl [133.130.158.164])
垢版 |
2018/12/11(火) 09:00:15.40ID:1Bg2KLv90
俺は妄想力すごいからマルルクの恥じらう表情だけで射精ができる
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-G+8G [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/11(火) 09:12:19.12ID:k7STefnZ0
>>668
そう考えるとリコとレグは兄弟のような関係性の暗喩として捉えることができるのか
姉のオパーイに初め軽い性の目覚めを覚えるもその後抱きつかれても何も感じなくなるレグ
やがて新しい外部の存在(ナナチ)に新たな興奮を覚えていく
レグ「性とは、ふわふわと見つけたり」
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sde2-wOqU [1.75.234.128])
垢版 |
2018/12/11(火) 11:32:12.48ID:dZLl/hXGd
今年最後の更新は20日の早めのクリスマスプレゼントでお願いします
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Safa-jNbK [111.239.164.100])
垢版 |
2018/12/11(火) 16:18:47.08ID:J1Vq02VQa
アマゾンのマグナティックコックタイって商品...
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2ab-Vvpl [133.130.158.164])
垢版 |
2018/12/11(火) 16:41:06.16ID:1Bg2KLv90
マルルクは相当歪んだ性教育受けてそう
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdc2-l0g+ [49.97.107.122])
垢版 |
2018/12/11(火) 19:17:32.81ID:Hu3fbg+sd
ナナチ要らないとかあり得んだろ
@医療担当ってだけでも超重要なのに
A力場読みでレグの戦闘サポートからリコの移動リスク軽減までやれて
Bリコレグに足りない冷静さをもち
C悪意への対処能力も高い
Dもしかすると6層の呪いさえ無効かもしれない

ミーティという弱点さえ克服すればクッソ頼もしい仲間やぞ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a2db-n9Ol [219.111.180.145])
垢版 |
2018/12/11(火) 19:27:55.69ID:lK/otSvy0
>>742
未亡人というワードをぶっこまれたせいで、悲劇が萌に変換されてしまうではないか!!
いやいやでもでも自分を売っぱらって手に入れた壺ミーティ失うの辛すぎ。
身を切る思いでお別れしたのに!!
でも>>735の言うように、くどいとは思わなかったけど、なんでまたミーティを?とは思うね。
これ以上はないくらい悲劇的にお別れしたものを、再会させてこれからどうするのっていう。
死んだ者と再会して一緒にいられるっていうのは、なんか二次創作のお仕事っていうか・・・うまく言えない。
つくし卿の手腕に期待するしかできない。
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f4d-eb7M [180.52.232.204])
垢版 |
2018/12/11(火) 22:11:47.36ID:zzEQ22ed0
はおぉ んなぁ ふへぇ シャアン
何度も言われたことかもしれんがつくし卿って独特な口癖つけるよね
今度はどんな口癖が来るかな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff36-G+8G [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/11(火) 23:00:50.27ID:k7STefnZ0
2巻監視基地でリコがおもらしした時、干してある洗濯物を見てみよう
おもらしシーツの横に子どもの下着類が干してある
これ、リコとレグのものと一瞬思われるかもしれないがちょっと待ってほしい
リコは前日「ゲロくさい」と言われた服前夜脱ぎをこのとき既に着ている
つまり前夜のうちに洗濯乾燥が済んでいるということである(そもそもアビスに昼夜があるか疑問だ)

ということでこの下着類はマルルクのものと推察される
結論:マルルクは白ブリーフ
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3a7-ZtDu [114.189.233.90])
垢版 |
2018/12/11(火) 23:06:02.93ID:WoWp08bP0
身体が変形して死んだ三人をヴエコが調べてるとこへ居残っていたワズキャンが加わったとこだよね
何か手掛かりがないか荷物を調べていて見つけたんだろうね
かつて船上で死んでた荒くれ達も何かヤバイ遺物を持ち帰ってああなったんなら
あの卵が原因で三人は一気にああなったかな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3a7-ZtDu [114.189.233.90])
垢版 |
2018/12/12(水) 01:14:20.85ID:+Sz7i6m+0
監視基地でオーゼンに修業させられてた場所は力場が薄い代わり光があまり届かず暗かったんだよね
ナナチの家も力場が弱い場所だったんで昼夜の影響を受けてたかな
外の光が力場で内部へ送り込まれているなら当然昼夜があるはずだけど単純じゃなさそう
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f71f-Aiow [60.237.147.139])
垢版 |
2018/12/12(水) 01:49:22.08ID:p5jcfwew0
卵型の謎遺物、ナウシカの巨神兵(オーマ)を起動させるスイッチを思い出したなぁ
あれを台座にセットすることで村が一気に肉付いて作られたり、その栄養として人間の肉体が必要なのかもとかいろいろ想像をしてしまった
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8f4d-eb7M [180.52.232.204])
垢版 |
2018/12/12(水) 10:55:34.16ID:NOu4J9iU0
べラフは何で多大な犠牲を払ってまでミーティのコピーを作り出したのか謎すぎる
ミーティは不死の力を持ってたから喫ミーティをすることでその力を得ることが出来る?
分かんない
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Srff-swP4 [126.234.43.74])
垢版 |
2018/12/12(水) 13:28:35.35ID:avTt4GSCr1212
お前の口車に乗せられてなきゃオイラは…とか言いかけてやめてたけど
ナナチ的にどっちがよかったんだろうな
口車に乗せられてなかったら生まれ育ったゴミ溜めみたいなとこで死んでいくだけだった
乗せられてアビスに来たら辛い経験もたくさんあったけど
リコ達と5層に来た時の「憧れてた地の底の冒険だ楽しいなぁ」というモノローグは本心だろうし
よくも悪くもボ卿のおかげなんだよな
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sae7-OrZJ [182.251.79.71])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:55:26.87ID:zGiNMaaFa1212
ブラック会社で過労死したことと異世界転生は紐付けされてないからその例えは違うだろう

例えるならブラック会社で死ぬような思いしたけど物凄く可愛くて優しくて家事も出来る最高の女性が同僚にいて仲良くなって結婚できた的な
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ Sae7-qoe0 [182.251.244.17])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:26:55.97ID:Mo/pdIuSa1212
ガンジャ隊みたいな決して無能ではなかった先達が過酷な運命に全力で抗った末に凄惨な末路迎えてるのいいよね(良くない)
fallout76のレスポンダーとか好き
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッ c3a7-ZtDu [114.189.233.90])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:56:47.32ID:+Sz7i6m+01212
ファプタがどういう存在なのかによるけど自分の大切なものを破壊されたみたいな問答無用の憎しみに思える
でも記憶を失う前のレグもファプタに同調して根絶やしの約束を交わしたんだし何らかの筋が通った話だろうね
イルミューイがどうなったのか次の更新で明らかになりそうなので答が出るかな
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (デーンチッW ff36-G+8G [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/12(水) 20:35:10.98ID:ruLN9MD/01212
疑問なのはそれほどの怨みを抱えてる割には
今まで特に村に手を出していなかったし、村人には崇められてるところだよな
あと村を潰すつもりならファプタの一部を差し出す必要がないこと
「根絶やし」は村のことでないかもしれないな
果たして「レグにしかできないこと」とは?

「レグの精子を全部いただいて“根絶やし”にするそす ふあぷ!」
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92db-UKyl [219.111.180.145])
垢版 |
2018/12/13(木) 15:25:38.41ID:Vnfrf5Un0
>>866
7巻読み返して丁度同じとこ気になってた。
古い力=遺物の力??
膜が破られないと出てこない→過去にあった といってもいいんじゃないかな?ある程度の損傷には耐えるんだね。風船みたいに、一か所破損したらそれでおしまいって事はなさそう。
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b14d-X6g9 [180.52.232.204])
垢版 |
2018/12/13(木) 17:21:07.25ID:7CdeOCYo0
>>891
何らかの上昇負荷で人間性の喪失を受けたとか
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b14d-6fnV [180.52.232.204])
垢版 |
2018/12/13(木) 19:25:46.51ID:7CdeOCYo0
>>907
ヅカってなんだ?と思ってググったらそゆことか笑
ヅカなら斎賀みつきさんボイスで再生される
0916名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8136-WmDA [126.78.160.206])
垢版 |
2018/12/13(木) 22:20:59.65ID:dB1DKUEI0
>>914
? なぜそう思ったのか聞きたいそす
まだGMボルボンドとかコンコルドとかの方が信憑性ありそうそす

キャラ名についてはネットで検索して被らないものにしてるとどこかで聞いた気がする
生放送でナナチはナイチチ(無い乳)からと冗談ぽく言ってたけど
それってナナチが女の子でないと通じない冗談では
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 12a7-TixW [125.203.242.8])
垢版 |
2018/12/13(木) 22:30:36.78ID:rhPhF55H0
何故って、語感だよ バウンド→ボウンド→ボウンドォド→ボンドルド
あとは「次の2000年へ踏み入る」という台詞から、旅への出発、目的地があるような印象
決心とか、決意みたいな意味もあって、白笛になった黎明卿、祈手としての出発点が何かあったのかなとか
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdb2-WmDA [49.97.98.213])
垢版 |
2018/12/13(木) 23:27:12.34ID:rF2M8c+Md
>>919
ヴエル=エロコは、エコエコアザラクから来てるのかな

エコエコアザラク→アザラクエコエコ→ァヴエルク=エロエコ→ヴエル=エロコ
ヴエコは髪ばさばで長いし根暗キャラ、エコエコアザラクのキャラも髪長いし根暗な印象
二人とも呪術的な印象

自分の中では繋がってるんだろうけど、端から見るとこれくらい突拍子もないこと言ってるぞ
いや、良いんだけどそれを>>914でわかれというのは無理があるぞ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b14d-SeZj [180.52.232.204])
垢版 |
2018/12/13(木) 23:34:56.40ID:7CdeOCYo0
>>930
ネタなのかマジなのか分からん考察やめてくれ笑
ヴエロエルコやで
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd12-WmDA [1.66.98.76])
垢版 |
2018/12/13(木) 23:53:09.52ID:qOIN9j7td
>>928
俺はコンドルが浮かんだ

ハゲワシのように動物の死体を漁る一方で大きな羽を広げ雄大に飛ぶ様は国章などにデザインされたり音楽タイトルになるほど孤高で神々しい
あとボン、ドルド、、、って鳥の格好した原住民が踊ってるイメージ
非道な人体実験しながらも崇められるボンドルド
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ad4a-r0rD [114.154.180.189])
垢版 |
2018/12/14(金) 13:55:21.31ID:wrBNu7tf0
>>970
ブロッケンブラッドに「おっさんは美少年とのみ結婚できる法律の独立国を樹立する」と言ってクーデターを起こすおっさんの話と、息子が頭がおかしくなったのはあんたの責任だと言って「少年を美少女に性転換させておっさんと結婚させようとする」母親の話があったな
「おかしいのはあんたの息子だー!」ってセリフがウケた
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 368d-khBt [143.189.126.164])
垢版 |
2018/12/14(金) 14:48:41.06ID:EynJgycB0
竹書房はいい加減PCからHTML5版で漫画見ようとする404エラーになるの直せよ
いちいちUserAgent変えなきゃならんわ
PC:404 お探しのページは見つかりませんでした。
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/global-image/manga/tsukushiakihito/madeinabyss/00052/book/HTML5/pc.html
Android:
http://staticfilemanga.takeshobo.co.jp/global-image/manga/tsukushiakihito/madeinabyss/00052/book/HTML5/sd.html#/page/1
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウオー Sa9a-wtDs [119.104.76.84])
垢版 |
2018/12/14(金) 19:06:36.40ID:aJffILIZa
1000ならマルルクはもらう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 10時間 49分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況