X



萩原一至 BASTARD!!-暗黒の破壊神-Part133
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 21:41:30.05ID:iOMGPGSL0
掲載誌→ウルトラジャンプ <UJ>

前スレ
萩原一至 BASTARD!!-暗黒の破壊神-Part132
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1523858468/

過去ログ・関連HP・よくある質問・今後の予定は
ttp://www.geocities.co.jp/hio_annex/bastard/

▼次スレは>>980超えたら建てれ。
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 21:43:24.33ID:iOMGPGSL0
関連記事
ttp://www.famitsu.com/news/201609/29116981.html
萩原一至×ベニー松山 『デモンゲイズ2』発売記念対談!!
0017名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 22:55:21.94ID:2lhGeLiO0
まるで
絶望した世界そのものね....オマエラわ
ハギワラがもう帰ってこないって思ってんのね

ハギワラはもうすぐ帰ってくるわ

アンタにいはわかんなくても私にはちゃんとわかるの
ハギワラは帰ってくる

この前は2年その前なんか15年も待たされた
今回はまだたった5年だわ....
昔っからハギワラは私たちを放っといてどこかで何かをやっていた

それに....
たとえハギワラに何かあったとして死んじゃっても

死んでも 死んでも 何度死んでも
最後には必ず読者のところに帰ってきてくれる
だって....
ハギワラは不死身なのよ?
0018名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 22:58:54.59ID:2lhGeLiO0
ハギワラはね
私だけにこう言ったのよ

>>19-999 おまえら よくぞ この俺に叛いてみせた もう一人前だな」
0021名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/18(土) 01:54:14.75ID:/qv1097w0
結局30周年のトリビュートイラストも打ち切りぽいね
今月も載ってない
終了宣言しないところが実にウルジャンぽくてイライラする
0028名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 02:13:07.41ID:qAEqgq/i0
ブラックホールに至る重力の井戸を人間の原罪としてとらえるアイディア。
キリスト教的な符丁と物理現象とを並列で語るという考え方。
天使とか悪魔とか旧約聖書的な世界観と、ウルトラシリーズとか特撮みたいな、
僕らが知ってるものと重ね合わせるセンス。
『BASTARD!!』、今になって読み返してみても、やっぱりすごいです。

オタキング絶賛
0029名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 02:18:33.03ID:JdaTBTVv0
女神転生の影響は受けてそうだけど。
エヴァより先に天使とウルトラマンを結びつけたのは早かった。
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 02:38:29.70ID:qAEqgq/i0
『トップをねらえ!』が終わった後、少年ジャンプで連載していた『BASTARD!!暗黒の破壊神』というマンガの連載が気になりました。
『BASTARD!!』は、作者が『トップをねらえ!』をよほど好きらしくて、それっぽい台詞がちょくちょく出てくるんですよ。
それを見て、『BASTARD!!』で何か企画ができるんじゃないのか、という話をしました。
『BASTARD!!』の中に出てくる天使というのが、ウルトラマンの格好をしていたので、
庵野君はいたく心を奪われてました。「天使はウルトラマンだったんだ!」って。
これが、後にエヴァンゲリオンにつながってるのは間違いないですね。
エヴァに天使が出てきた時「うわ、すげえ! 『BASTARD!!』が原作とは、全然わかんない!」(笑)って、感心しましたよ。
原作と言うのは明らかに言いすぎですけど。原イメージとか、インスピレーションとか、リスペクトとか、そんな言葉で表現するべきことですね。

斗司夫
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 06:47:55.36ID:JdaTBTVv0
マンエル、セヴエル、シンマニフェル、エスフェル、タロエル、ザエル
エスフェルっていうのが元アンスラか?
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/19(日) 17:42:12.05ID:pem+ishA0
アンスラはマンエルだと思ってた

>>28
重力の井戸を人間の原罪として捉えるってなんだっけ?
DSとウリエルがタラタラやり出してから読んでないんだけど、
そこから話や設定はちょっとは進んでるんだっけ
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 05:26:37.79ID:UR2J5eD70
ネガ・ジェネシスに吊り下がってる包帯グルグル撒きの巨人は何なんだ
あれも暗黒のアダムって言ってるが
DSの暗黒体みたいなもの?
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 05:50:52.52ID:6DOtVbNS0
あれはアダム・カドモン人間じゃない
アダムやメシヤよりも超重要なヤツ
神の器みたいな存在じゃないかな
なんでサタン側の所有になってて、拘束されてるのか不明
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 22:55:31.29ID:35dmvyfK0
>>38
ネガジェネシスとかいって悪魔側の宇宙を作る計画なんだろう。
サタンとベルゼブブらがそれを推進してて汎人類連合がそれを阻止する予定でしょ。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 01:06:30.18ID:4S23Ptfm0
>>44
あれはかつて地球軌道上の宇宙ステーションに移住した人達が、
大破壊後地球に戻れなくなって、あんな形に進化したイー・バ忍軍の末裔
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 16:11:46.63ID:OqUPSxEl0
どうでもいい未完クソ漫画の話より漫画描かないクズを叩いてる方が世のためだわ
一作でも未完で終わらせた奴は業界から締め出す様な仕組みできねーかな
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 00:49:48.12ID:CMa6y/ew0
人間を信じた堕天使がルシフェルで
人間が天使と悪魔と戦うために作ったのがルシファーてのがいいね
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 01:32:14.76ID:RLfhc8l00
>>31
ハギが巻末とかで語ってた竜戦士の設定がもろエヴァなんだが、
珍しくハギがパクられた?庵野に。
0051名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 01:49:42.08ID:4vv1Oy570
箱舟の下のほうにあった竜戦士のプロトタイプとかどうなったんだろう
箱舟と一緒にぶっ壊れたのかな
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 03:04:07.12ID:1nUpGfiA0
>>50
8巻インターミッションで竜戦士はウルトラマンだし
庵野はバスタの影響は受けてるんだろうけど
大元ネタはどっちも豪ちゃんのゲッターロボとデビルマンあたりだと思う
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 03:35:33.92ID:CMa6y/ew0
旧映画版のエヴァで
量産型のエヴァがたくさん出てきて
空に生命の樹の魔法陣?みたいのを描くのは
合体した竜戦士っぽいと思った。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 06:43:44.29ID:96M2CF/l0
庵野はウルトラマンで、怪獣じゃなくて
本当にウルトラマンの方が好きだったんだよ
だからバスタで、ウルトラマンを神や天使として
解釈するような描き方したのを見て
強い衝撃というか、ある種の感動すら覚えた

エヴァはロボットアニメに分類されてるが、
実際は「人が乗って操縦するウルトラマン」
という発想に近い
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 11:53:17.75ID:oSyGMJGy0
東映の特撮好きなんだろうな

萩を叩くな? この程度で済んでいるのが奇跡で普通なら永久追放&損害賠償請求されているわw
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 12:48:23.54ID:m5LOg5Ut0
庵野とか才能のある人は、天使、悪魔編の面白さを
やっぱりわかっているよな。
アンスラ戦まで、とか言ってるやつは未練ないんだろうから
さっさとバスタ卒業すればいい。
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 12:54:37.58ID:oSyGMJGy0
ほぼ執筆活動を終えたとは言え北川翔先生、萩原とお友達なんて公表して大丈夫かな?
15年ぶりに一度会って飲んだだけ(人はそれは旧友と偶然出会っただけと言う)

酔いが醒めたら後悔の念で削除したいんだろうなぁ・・・ HPに無暗に書くもんじゃねーなw
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 17:41:47.20ID:Vquv2PTT0
当初の予定通りバスタードはアンスラで終わらせて、天使悪魔は新作でやればなんの問題もなかったよ
竜騎士の名前に天使や悪魔の名前を使ったからといってそのものを出さなければいけない理由などない
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 20:46:34.10ID:g8SAHnKL0
君が天使悪魔編の巻をゴミ箱に捨てればいい話。
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 01:35:20.51ID:BR9kq5Gf0
>>53
更にハギがエヴァを逆パクリして、
竜戦士がセフィロトを描く予定だったがもう見れないんだろうな。

>>58
竜戦士な。今考えるとネーミングダセエが。
巻末設定とか見ると、当初からルシファーはプロトタイプで
主要登場人物が正規品に乗ってアンスラを倒す話だったのかもな。
0062名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 02:12:26.53ID:4AU5kDbe0
こいつの場合ドラゴンウォーリアーじゃなくてドラゴンウォリャーだなウリャウリャァ!!
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 06:22:39.33ID:IJvmb3030
ラーズが乗ってたのはプロト・ルシファー
8巻と13巻に出てたヤツで、アンスラに破壊された
(それでラーズが元に戻れた)

13巻の描写だと、十賢者はDSを
プロト・ルシファーに乗せようとしてて
プロト・ルシファーが破壊されたら絶望してたが
その割に、14巻でヨーコとアビが落下するシーンで
双頭竜のルシファー(ウリと戦ったヤツ)が無傷で残ってる

この辺りは設定がコロコロ変わったのか、そうでないのか
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 07:12:01.67ID:swDXMs9r0
>>64
あれおかしいよな
十賢者たちは、新型竜戦士を対天使用に隠してることを
天使に精神を読まれてバレないように、あえて一時的に健忘症になってみたとか?
0069名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 05:47:21.01ID:YuzNoXQF0
DSの服がカル戦後からアンスラ戦途中まで着てたやつだから
アビゲイルホームラン食らった瞬間に異世界に飛ばされたんだと思ってる
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 07:20:54.51ID:FiZ9EkAP0
実はこういう事がありましたよ的な話なだけで、
本編への影響は皆無というか何というか
ただ設定はあったけど本編ではやれなかった話
(特に魔戦将軍の掘り下げ)やってるんで、
その辺りは面白い

シナリオと作中テキストはベニ松が担当してる
(ベニ松が書いた「BASTARD!! 黒い虹」とは話が繋がってる)
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 22:09:40.04ID:J2vcZ8Wz0
こうやって考えると、萩が他のアニメーターやイラストレーターに与えた影響って大きいな。
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 06:10:47.00ID:1IaqdOJ40
>>71
一体誰に?w 庵野ってなら最終話を色の点いていない白黒の、アニメですらない、絵で紙芝居を
したOVAがあるが、締め切りに間に合わせる為にそんな事をしたのは萩原に受け継がれているわなw
アイツは漫画雑誌なのに文字でページ数稼いだ前代未聞をカマしたからな 大コマ、見開きの漫画は数あれど
見開きを文字で描き殴ったのはこいつくらいだろ。
完結させただけ庵野の方がマシだがシン・ゴジラなんて旧作ファンからは失笑モノで余りのくだらなさに
亡き、大杉連は途中降板した為、首相が死ぬと言う顛末w
>>72
その服だけを溶かすスライムなんて他の漫画で観た事も無いが誰に影響を与えたんだい?
0075名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 06:26:08.93ID:XEPmOCCY0
いやエロゲや近年の深夜アニメ
結構な頻度で出てくるぞ 服溶スライム
今期でやってるアニメにも出た
0078名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 19:05:12.92ID:PYcVqus80
>>74
割と最近のアニメやラノベ、ゲームじゃ結構出てくるぞ。

ちなみにワンピースONE PIECE 68巻「第671話 ガスガスの実」の回

ブルック「あの怪物の名は確か・・・スライム」
ブルック「−−−私本で読んだ事があります!!スライムとは」
ブルック「女性を好んで襲いその体液で女性の服のみを溶かしてしまうハレンチ怪物」
サンジ「ええ!?何だその都合のいい怪物!!そ・・・その本今度貸してくれ!!」
錦えもん「拙者も!!」

って言うネタも含めて結構色んな所で出てくる。
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 19:43:12.88ID:ssq1COs+0
そもそも連載当時からエロ漫画や同人誌でよく見るあれー!ってギャグだったと思うけど。
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:15:14.26ID:lSQ1esLT0
服だけ溶かすスライムはハイスクールD×Dにも出て(日笠)ヨーコの服を溶かしてるぞ!
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:02:21.21ID:pjS7bVpX0
萩はもう監修ってことでストーリー構想を別の漫画家に書かせて
本編に入れられないようなエロを同人誌でやってりゃいい。

読者も萩自身も両方満足でしょ。
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 00:44:02.12ID:s6kN3tDP0
>>81
モンスター使いとして優秀
どうやっていろんなモンスター飼ってた
スライムはどうやって改良した
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 05:16:43.04ID:ixWtVCl+0
世間一般だと萩原は不祥事を起こして集英社から追放されているんだな

まぁ年一回描くかどうかで末期はウルトラジャンプの様な分厚い雑誌なのに
数ページ載っただけだもんな 描かない奴に給料は出せんわな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 08:43:16.03ID:DCy6HE3X0
世間には「萩原が同人誌が描きたくて集英社から出てった」
「同人誌を描いて生活している」と思いこんでる奴がいる。

同人誌もロクに描いてねーっていうのが現実
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 09:44:12.56ID:E2OvIbyk0
作者が過剰に絵に凝るとベルセルクのように話が先に進まなくなる訳だが
バスタもその口だよねー
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 15:43:44.76ID:EHuIYzta0
ベルセルクは鳥嶋が担当になってからマシになった
絵を描くのに手間を割くより、読者は続きが出る事を望んでる
的な事を言ったらしい
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 02:02:44.20ID:zW6if9Kg0
そーいや、オカマ言葉の筋肉ダルマってアシの山根ナントカの漫画にも出てたっけ・・・?
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 09:02:29.86ID:+Yiz49lY0
複数の魔戦将軍相手に余裕のダイ・アモンはかっこよかった。満月の吸血鬼は伊達じゃなかった
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 11:27:59.78ID:9dxuSUSB0
ダイがDSのポッケに収まったのは方舟墜落して以降のことじゃないの?
方舟直前はカルにボコボコにされてたし
DSがポルノに心臓抜かれた時、血を浴びてたら呪い解けるんじゃないの?
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 14:27:10.56ID:KVoyBHgo0
>>85
一連の不祥事を集英社のせいにしている萩原本人の書き込みも追加でw

何があったにせよ他の漫画家が普通に連載している中、一年まるまる通して
描かなくなったのは萩原自身の責任。クビ確定と成ってお情けで貰った27巻販売。
99%の余白部分で完結させる事も出来た筈なのにキモイタラコお化けのエロ本に終始した
>>93
昔の山根の男性キャラなんて髭ヅラで筋肉ダルマばっかりだぞw
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/08/27(月) 20:13:24.06ID:Ofmx4QGM0
さくらももこは乳がんのため永眠いたしました。(享年53)

ハギもいつまで生きられるか....
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況